↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Санта-Пух и все-все-все (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И Винни-Пух шёл и шёл. Что бы ни случилось с ним по длинной дороге лет, он всегда оставался собой. А те, кого он встречал на своём пути, становились чуточку добрее. И даже начинали верить в чудеса.

На конкурс "Редкая птица 7", номинация "Запах книги".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Однажды во вторник, за несколько дней до сочельника, Винни-Пух встал пораньше, чтобы успеть подкрепиться прежде, чем к нему в гости придёт Кенга. После того, как Кенга и Крошка Ру остались в Лесу, Крошка Ру отправлялся на целый день к Кролику, а Кенга проводила всё утро с Пухом, обучая его умению прыгать. Винни-Пух очень старался, и ему казалось, что прыжки удаются всё лучше и лучше.

— Получилось? — спрашивал Пух Кенгу и оглядывался назад после приземления.

— Не то чтобы совсем не получилось, — уклончиво отвечала Кенга и проницательно подмечала: — Ты опять плотно позавтракал перед нашими занятиями?

— У меня просто сильное приземление тяжести, — уводил разговор Винни-Пух в сторону.

— Ты хотел сказать, притяжение Земли, — поправляла его Кенга. — Не думаю, что дело только в этом. Если ты хочешь научиться прыгать, ты должен следить за питанием.

Винни-Пух искренне не понимал, как одно мешает другому, но всё же на всякий случай старался теперь позавтракать до прихода Кенги, чтобы она не уличила его в неследении за питанием. Он-то как раз за ним очень следил!

 

В это утро, однако, Кенга так и не пришла, так что Пух спокойно позавтракал и второй раз, когда понял, что занятия сегодня отменяются. Но после обеда он забеспокоился и решил проведать Кенгу и убедиться, что и с ней, и с Крошкой Ру всё в порядке.

Кенга выглядела грустной и встревоженной, когда открыла дверь Пуху.

— Здравствуй, Винни-Пух, — поприветствовала она его. — Прости, что я сегодня не пришла. Крошка Ру заболел.

— Как заболел? — забеспокоился Винни-Пух. — Прямо совсем-совсем?

Кенга вздохнула. Она поманила Винни-Пуха на кухню, закрыла дверь и шёпотом сказала:

— Честно говоря, я не знаю пока, как его вылечить.

— И рыбий жир не помогает? — спросил Винни, вспомнив рассказ Пятачка о полезном рыбьем жире, к которому очень сложно привыкнуть.

— Это не простуда, — покачала головой Кенга. — Боюсь, лекарствами тут не поможешь.

— Может, мёд? — предложил верное средство Винни-Пух.

Кенга печально развела лапками.

— Вчера вечером Крошка Ру случайно услышал, что Санта-Клауса не существует…

— Как это? — Винни-Пух так удивился, что даже забыл, что он вроде как уже проголодался.

— Мы разговаривали с Кроликом, и я сказала, что в прошлом году спрятала подарок для Крошки Ру в буфете, а он его нашёл раньше времени. И мне пришлось придумать, что Санта-Клаус опасался Ягуляра, поэтому принёс подарок пораньше, а сам быстренько отправился дальше.

— А потом?..

— Крошка Ру стал плакать, Кролик пытался объяснить, что тот всё не так понял, а я рассердилась и сказала, что подслушивать нехорошо и что теперь Санта-Клаус не придёт, если Крошка Ру будет себя плохо вести.

— Ты так сказала?

— Когда я нервничаю, у меня скачут мысли. Это получилось случайно. Теперь он не хочет играть и даже отказался идти в гости к Тигре.

— Надо срочно разыскать Санту и сделать так, чтобы Крошка Ру поверил в него обратно!


* * *


Немыслимое дело, но Винни-Пух так сосредоточился на выполнении поставленной задачи, что даже забыл пообедать. Для начала он пошёл к Пятачку, от которого они вдвоём отправились к Кролику, а потом к Сове, чтобы держать мирный совет.

— Это у палководцев военный совет, — объяснял по пути Винни-Пух Пятачку. — Они машут своими палками, которыми стреляют, и решают, где лучше спрятаться во время атаки. А у нас совет мирный, потому что мы воевать не хотим.

Пятачок согласно кивал и то и дело проваливался в сугробы. Кролику приходилось доставать его оттуда и встряхивать, но когда они добрались до дома Совы, за ушами Пятачка было снега даже больше, чем в тот раз, когда они с Пухом совершили Ужасную Ошибку, чуть не лишив Иа-Иа его собственного дома.

— В чудо надо верить всегда! — размахивая крыльями, Сова принялась ходить по крыльцу савешника туда-обратно, когда ей сбивчиво рассказали о беде. — Если ребёнок перестанет верить в Санта-Клауса, он, конечно, не умрёт, но обязательно заболеет. Крошку Ру можно вылечить, вернув ему веру в чудо. Предлагаю кому-нибудь из нас нарядиться Сантой и поздравить Крошку Ру с Рождеством.

— Почему вы так на меня смотрите? — удивился Винни-Пух.

— Пух, ты подходишь лучше других. Ну посуди сам! — подпрыгнула Сова на месте. — Ты толстенький, кругленький и добродушный. Вылитый Санта-Клаус! Кролик слишком долговяз, а Пятачок очень маленький — Крошка Ру подумает, что Санта-Клаус болел в детстве.

— Только бороды не хватает! — пискнул Пятачок.

— Это не проблема, — отмахнулась Сова. — Меня больше беспокоит другое. Винни, ты не обижайся, но иногда твои опилки буквально торчат во все стороны.

Винни-Пух осторожно потрогал голову, потом почесал себя за ухом. Ничего не торчало.

— Я в фигуральном смысле! — пояснила Сова. — В самые ответственные моменты ты ведёшь себя как простофиля и можешь сказать или сделать что-то такое, что сразу тебя выдаст.

— А, — облегчённо выдохнул Винни-Пух. — Это хорошо, что ты в фигуристом смысле. Не по-всамделишному.

— Предлагаю отправить Санту с помощниками! — заявила Сова и обратилась к Пятачку: — Ты будешь эльфом. И уши у тебя подходящие.

— Эльфом? — пискнул Пятачок и чихнул от радости.

— Да, эльфом, — подтвердила Сова. — Эльфы работают на игрушечной фабрике, помогают Санта-Клаусу. Кролик, тебя мы и маскировать не будем. Следующий год по восточному календарю как раз год Чёрного Водяного Кролика.

— Ой, как интересно! — ещё больше оживился Пятачок. — Кролик будет плавать?

— Нет, и в чёрный цвет мы его красить не будем, — категорично заявила Сова. — Так, немного замажем. Кролик, ты же можешь вываляться у себя в подполе в земле? Для дела…

— Безобразие!.. — проворчал Кролик. — Ну, если для дела…

— И вот ещё что, — подняла правое крыло вверх Сова. — Предлагаю дать Иа-Иа право выбора, каким из оленей он хочет быть.

 

Иа-Иа уныло стоял возле своего шалаша и вздыхал. Когда к нему с шумом подкатила целая компания друзей, он на секунду оживился, а потом вновь погрустнел, потому что никто просто так не выйдет зимой из дома, чтобы поприветствовать друга, а значит, все-все-все что-то замышляли.

— Здравствуй, Иа! — поздоровался первым Винни-Пух. — Как ты себя чувствуешь?

— Спасибо, не дождётесь, — ответил Иа. — Здравствуй, медвежонок.

Пятачок переглянулся с Кроликом, а Сова быстренько ввела Иа в курс дела, чтобы не тянуть время.

— Я так и знал, что никому нет дела до Иа-Иа, — печально вздохнул ослик. — И вот, пожалуйста! Вместо того, чтобы спросить, как я тут коротаю зимние дни в поле, они приходят и предлагают мне побыть оленем!

— Волшебным оленем, — вставил Винни-Пух.

— Ну у тебя же есть чудесный дом! — подпрыгнул Пятачок. — Ты можешь спрятаться в нём от зимних дней и переждать снегопад.

— Спасибо, Пятачок, — сказал Иа. — Это очень тоскливо: стоять весь день в шалаше и ждать, когда кто-нибудь вспомнит о тебе.

— Вообще-то, я хотел пригласить тебя на рождественский обед, — сказал Кролик.

— Правда? — удивился Иа.

— Ну да, — кивнул Кролик. — И тебя, И Винни-Пуха, и Пятачка… Всех-всех-всех. Но нам не будет весело, если один маленький Крошка Ру будет плакать, потому что он больше не верит в Санта-Клауса.

Иа-Иа немного помолчал.

— Хорошо, — принял решение он. — Так как, вы говорите, зовут этих оленей?

— Есть Дэнсер, или «Танцор», — затараторил Пятачок. — А ещё Дэшен — «Стремительный», Прэнсер — «Гарцующий» и Кюпид — «Купидон».

Иа-Иа сначала пронёсся вперёд на пару футов, потом подпрыгнул и, выставляя в стороны копыта, прогарцевал вокруг изумлённого Кролика, а потом выставил губы трубочкой и послал Сове воздушный поцелуй.

— Я хотела сказать, что тебе больше всего подходит Виксен — «Сварливый», — отсмеявшись, сказала Сова. — Но теперь я в этом не уверена.

— Есть ещё Блитцен! — хихикнул Пятачок. — Это «Молния».

— Ослик-который-выжил… — пробормотал Иа-Иа. — И всё?

— Ещё остался Комет, — отозвался Винни-Пух. — Не в смысле чистящего средства, а в смысле комета. Но я бы предложил тебе быть Рудольфом.(1)

— О!.. — раздался восхищённый возглас Иа-Иа.


* * *


Винни-Пух прекрасно знал, что никаких Санта-Клаусов не существует. Ему рассказал об этом Кристофер Робин в один из прошлых летних дней, когда они сидели на холме в Зачарованном месте. Может, это было даже сто лет назад, Пух не мог сказать точно.

— Знаешь, Пух, — сказал ему тогда Кристофер Робин. — Пока взрослые способны быть детьми и верить в сказку, всё будет хорошо. Кто-то может сказать, что вы — выдумка. И Стоакровый лес, и Пуховая опушка вместе с тобой. И Пятачок, и Сова, и Крошка Ру вместе с Кенгой, ведь никто даже не знает, как они очутились в Лесу. И однажды я тоже совсем-совсем вырасту и стану совсем не таким, но я хочу верить, что не забуду вас, а значит, вы будете жить в моих мечтах. И будут новые чудеса. Даже через сто лет.

— И тогда по мне ударят девяносто девять? — спросил Винни-Пух.

— Глупенький мой мишка, — заморгал часто-часто Кристофер Робин. — Знаешь, в чём разница между мной и тобой?

— В том, что у меня опилки вместо мозгов? — попытался угадать Винни-Пух.

— Нет, Пух, — покачал головой Кристофер Робин. — У тебя доброе сердце, которое никогда не станет взрослым. Пока ты рядом, вокруг тебя будут происходить чудеса. Ты же не забудешь меня, Пух?

— А разве ты уйдёшь? — забеспокоился Пух. — Это обязательно?

— Я бы очень хотел сказать, что я всегда буду рядом, — уклончиво ответил Кристофер Робин. — Но думаю, в любом случае ты можешь сделать так, чтобы сказка и чудеса никуда не уходили. Ты даже не представляешь, какой же ты славный, Пух. Даже пятидесятилетние старички и старушки поверят вновь в Санта-Клауса, если ты будешь рядом. В каком-нибудь далёком-предалёком, допустим, две тысячи двадцать третьем году кто-то будет радоваться, как может радоваться только ребёнок.

— Это больше, чем через сто лет?

— Больше, Пух. Меня уже не будет. А ты останешься.

— А может, ты вернёшься?

— Не знаю, — уклончиво ответил Кристофер Робин, а потом засмеялся, смахнул слезу и вскочил на ноги. — Пошли.

— Куда? — спросил Винни-Пух.

— Куда-нибудь, — сказал Кристофер Робин.

 

И Винни-Пух шёл и шёл. Что бы ни случилось с ним по длинной дороге лет, он всегда оставался собой. А те, кого он встречал на своём пути, становились чуточку добрее. И даже начинали верить в чудеса.

 

Как, например, Крошка Ру, когда в самый сочельник услышал возле своего дома подозрительный шум. Крошка Ру весь день просидел в своей комнате, но вечером всё же вышел в гостиную и включил огоньки на ёлочке. Разноцветные фонарики весело перебегали с ветки на ветку, а Крошке Ру было очень грустно. Он так и не снял большой красный носок с верёвки у камина и не решился убрать угощение — блюдце с рассыпчатым печеньем и стакан молока. Он думал, что как только уберёт и носок, и блюдце, внутри окончательно что-то лопнет и разорвётся. А пока оно тихо и упрямо теплилось. Что это оно, Крошка Ру не знал, но сейчас, когда возле окна промчалась упряжка, похожая на садовую тачку Кролика, это оно радостно запрыгало внутри. Крошка Ру, не в силах сдерживаться, подскочил к двери и распахнул её, выскакивая на крыльцо.

— Ру, детка, что случилось? — услышал он тревожный голос мамы сзади и вдруг понял, как же сильно её любит.

Вдвоём они наблюдали, как «упряжка», заложив крутой вираж возле сугроба, остановилась возле дома. Конечно, упряжка не могла двигаться сама по себе, в неё был впряжён самый настоящий олень с налобным фонариком Кролика на носу и прелестными рогами лося — кажется, такие висели в савешнике Совы в коридоре.

Из саней вылез самый настоящий Санта-Клаус в красной плюшевой скатерти, то есть шубе, с наволочкой в цветочек за плечами. Роскошная борода Санты начиналась от самых бровей и здорово походила на мочало, которым позапрошлым летом утепляли шалаш Иа-Иа. Рядом с Сантой подпрыгивал ушастый эльф в шапочке, похожей на носок в полоску Винни-Пуха. А из саней выбирался Подозрительно Чумазый Кролик, который оказался настоящим Чёрным Водяным Кроликом, который, как сказал Санта, несёт добро, тепло и уют в дом.

— А ещё Водяной Кролик принесёт умиротворение, — заявила Сова, которая появилась вслед за упряжкой и пояснила, что пролетала тут случайно. — Стихия воды символизирует взаимопонимание, чувственность, загадочность. А чёрный цвет означает упорство, силу, целеустремлённость.

И все-все-все пели песни, поздравляли друг друга с праздником, обнимались, плясали, водили хороводы вокруг ёлки во дворе и пили чай в доме возле камина. И Санта-Клаус вручил всем подарки, а Крошка Ру подумал, что это самое счастливое Рождество в его жизни. Даже когда Сова сказала Санта-Клаусу, уминающему печенье с каминной полочки: «Винни, имей совесть!» — а тот ответил, что из-за всех волнений забыл хорошенько позавтракать, Крошка Ру был уверен, что это самый-пресамый настоящий Санта-Клаус.

 

Потому что он приходит только к тем, кто в него верит.


1) Рудольф — головной олень Санта-Клауса. Его нос светится в темноте, освещая путь.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
NADавтор
Stasya R
Спасибо вам. После деанона, если не забуду, расскажу, почему сказка получилась такой. А пока благодарю от души.
EnniNova Онлайн
Очень трогательно и светло. Спасибо за настоящую сказочную сказку. Верить в чудеса так трудно. Желаю всем маленького чуда прямо сейчас.
NADавтор
EnniNova
Очень рада вас видеть. Вы один из самых добрых авторов этого сайта. Спасибо за вашу волшебную рекомендацию и чудесный отзыв.
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
Очень рада вас видеть. Вы один из самых добрых авторов этого сайта. Спасибо за вашу волшебную рекомендацию и чудесный отзыв.
Ёлки зелёные, даже так? Прямо как-то смутили даже. А сказка и вправду замечательная.
NADавтор
EnniNova
Ёлки зелёные, даже так?
Именно так. Спасибо вам.
Jana Mazai-Krasovskaya
Благодарю вас за рекомендацию.
Здравствуйте! Несу вам волонтерский #птичий_обзор:

Крошка Ру заболел: вчера вечером он случайно услышал, что Санта-Клауса не существует! Мама Кенга, конечно, не как все эти прогрессивные мамы, считающие, что Санта-Клаусы и Дед Морозы не нужны, и очень переживает из-за того, что Крошка лишился главного новогоднего чуда. Ну а Винни-Пух и вся компания, разумеется, хотят ей помочь. И даже знают как!

Впечатления: прекрасная новогодняя сказка! Это волшебно вкусное какао, что сварила тебе мама после долгой зимней прогулки. В меру горячее, как раз чтобы согреться, в меру сладкое - не приторно! Ещё и с маршмэллоу - воздушными, невесомыми ( потому что совсем не нравоучительными) звездочками мудрости. Автор смог вместить в всего 12 кб необъятное: и философию, и лирику, и юмор. И нежность, и материнскую любовь, и верную дружбу, и новогодние приятности-уютности. И всё-всё-всё самое доброе и светлое!

Спасибо за тепло и уют!:)
NADавтор
Норвежский лес
Огромная благодарность вам за такой доброжелательный обзор.
Какая тёплая, светлая, добрая рождественская сказка! Разговор с Кристофером Робином такой трогательный и пронзительный вышел... я в восхищении. Чудесно, просто чудесно!
NADавтор
мисс Элинор
Кланяюсь такому чуткому, отзывчивому читателю. Спасибо вам за отзыв и рекомендацию.
Анонимный автор, муррр))))
Deskolador Онлайн
Вспоминаю, как фыркал раньше, когда трава была зеленее, от знакомства с оригиналом. Какой, к демонам, Кристофер Робин! После нашего-то мультфильма?!

А сейчас прочитал - снова - и понимаю - да-да-да - весь смысл сказки.

Спасибо ещё раз за фанфик.
NADавтор
Deskolador
В который раз виртуально вас обнимаю за вашу добрую мудрость. Спасибо.
Классная добрая сказка, вообще то что надо для малышни.
Есть пара стилистических "спотыкашек", как например :
В самые ответственные моменты ты тупишь и можешь сказать или сделать что-то такое, что сразу тебя выдаст.
Просторечное "тупить" тут, ИМХО, не смотрится, выбивается из стиля.
Как ты себя чувствуешь?

— Спасибо, не дождётесь, — ответил Иа
И тут тоже немного слишком "взрослая" ирония, детям без дополнительных объяснений не зайдёт. Да и нужно ли такое объяснять... 🙄
Кроме того, показалась не очень уместной отсылка к ГП, откуда ослику знать о том-самом-мальчике?
Что касается композиции, на мой взгляд, эпизод с Кристофером Робином стоило бы вставить в начале, как введение в идею, и тогда финальная фраза замкнула бы цикл и создала ощущение завершенности. Но это лично мое мнение, автору конечно виднее, как должен смотреться его текст. Он в любом случае прекрасен, спасибо за него)
NADавтор
Эф 5
Я бы назвала ваш отзыв образцом критики. Всё по делу, всё по существу. Жму вашу руку. Благодарю.
Мурkа Онлайн
Вокруг Винни-Пуха всегда все весело, немного странно, немного грустно, но ровно до того момента, когда Пух возьмется за дело. Вот тогда сказка, свернувшая в сторону драмы, снова вернется к сказочности, к веселью и счастью. А что сам Пух порой думает несказочные мысли, выводящие его на философский уровень - так это потому, что нет Пуха для Пуха, он только сам себе Пух, чтобы себя же утешать.
NADавтор
Мурkа
Как вы чудесно поразмышляли. Спасибо вам.
Какая прелесть!
Как я люблю Винни и как завидую тем, кто может взять эту сказку и на ее основе придумать свою, да так. чтобы она вписалась в каноный мир, чтобы стала продолжением, которое можно прочитать детям (и они не заметят подвоха!).
Спасибо автор! Это великолепно, трогательно, нежно, тепло и очень-очень по виннипушьи)

зы. Но слово "тупишь" я б тоже убрала)))
NADавтор
palen
Большое спасибо вам за такой тёплый отзыв.
зы. Но слово "тупишь" я б тоже убрала)))
Заменила на "простофилю".
NAD
palen
Большое спасибо вам за такой тёплый отзыв.
Заменила на "простофилю".
Супер!) Теперь идеально)
NADавтор
palen
Благодарю вас за рекомендацию.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх