↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Город, в котором все спят (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это особенный город. В нём нет шума машин, лая собак... В нём никто никуда не спешит, потому что все жители спят...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первое, что почувствовала Дина — тёплую шероховатость асфальта, на котором лежала, уютно прижавшись к нему щекой и... тишину.

Тишина. Полная. Абсолютная. Ничем не нарушаемая. И такая громкая, что звенело в ушах, а стук собственного сердца грохотал подобно колокольному набату.

Она с трудом поднялась (тело совсем онемело, видать, пролежала долго...), отряхнулась и наконец-то огляделась, пытаясь понять, где же находится.

Длинная-длинная улица — слишком узкая, чтобы по ней могла проехать даже легковая машина... По обе её стороны находилось множество домов — очень аккуратных, палисаднички огорожены у кого деревянными, у кого металлическими заборчиками... Правда, деревья росли лишь кое-где, а больше всего было самых разнообразных цветов. Видимо, жители этого городка (а это был всё-таки именно городок, пусть и не особо большой) очень любили цветы, потому что те буквально рвались за пределы палисадников в своей многоцветной пышности... Хотя нет, не все, поправила себя Дина, многие палисадники удручали своей пустотой — то ли хозяева были нерадивыми, то ли просто цветы не приживались... Впрочем, красоты хотелось всем — вон кто-то из хозяев воткнул в землю на своём пустующем участке чахлый букетик искусственных цветов.

Как палисадники радовали глаз своим разнообразием, так и дома разительно отличались друг от друга — просто деревянные, обшитые жестяными листами, выкрашенные в различные оттенки зелёного и синего, было и обычное некрашеное дерево... Кое-где краска облупилась, вздулась, отходя от поверхности пузырём, но в целом всё было вполне пристойно. Имелись и солидные домики, облицованные гранитной и мраморной плиткой, с навесами из профнастила.

И лишь одно объединяло все эти дома — ни улице и во двориках не было НИКОГО. Совершенно. Даже ни одна занавеска ни на одном окне не всколыхнулась, отодвигаемая любопытной рукой, чтобы узнать, кто это там идёт по улице?

Постепенно тишина, которая поначалу очень смущала и настораживала Дину, начала клонить её ко сну... Зевнув в ладошку, она зябко передёрнула плечами и, поняв, что ей хочется пить, решительно свернула с дороги и, отворив калитку палисадничка, прошла по тропинке к крыльцу и решительно постучала в наиболее, на её взгляд, гостеприимно выглядящий домик с резными наличниками, выкрашенными в белый цвет, очень празднично смотревшийся на фоне лазурных стен. От тихого стука дверь неожиданно легко отворилась, точно приглашая незваную гостью пройти внутрь, что та и сделала.

Если что и бросалось в глаза, так это то, что в домике была всего одна комната и никаких намеков на кухню, ванную или там туалет... Комната была просторная, светлая, с несколькими фотографиями в рамках на одной из стен... И три кровати, на которых лежали и крепко спали две женщины и мужчина — пожилые, морщины на лицах слегка разгладились от сна...

— Хозяева... — тихонько позвала Дина, непонятно почему не решаясь крикнуть погромче, чтобы прервать сон хозяев. — Эй... У вас попить не найдётся?

"Во дворе, у крыльца стоит баклажка с водой... — прошелестел то ли в ушах, то ли в голове бесплотный голос. — Пей..."

Дико взглянув на по-прежнему крепко спящих людей (ни один из них и рта не раскрыл!), Дина, забыв поблагодарить, попятилась, во дворе споткнулась о ту самую баклажку, но пить уже расхотелось совершенно.

Она аккуратно закрыла за собой калитку и побрела по тихому городу, уже догадываясь о том, что точно такое же зрелище ждёт её и во всех остальных домах — и даже заходить не стоит, чтобы подтвердить свою догадку. Впрочем, один раз Дина всё-таки не утерпела, зайдя ещё в один дом — маленький, аккуратный, с пышными розовыми кустами за заборчиком из витых позолоченных металлических полос. Всё свидетельствовало о том, что хозяйка дома была молодой, любящей уют и порядок... вон, даже дорожка, ведущая от калитки к порогу дома, выложена сахарно-белыми мраморными плитками!

Как и ожидалось, сама хозяйка прочно спала, с носом укутавшись в обшитое кружевом одеяло, разметав по подушке светлые кудряшки. Дина скользнула взглядом по большой фотографии, с которой весело улыбалась кудрявая светловолосая девушка и, вздохнув, вышла.

... Огромное здание появилось перед самым носом задумавшейся Дины так неожиданно, что та вздрогнула и остановилась, едва не стукнувшись лбом о дверь. Уже отчаявшись встретить здесь хотя бы одну живую, не охваченную непонятным сном, душу, она рывком распахнула её, решительно вошла в полутемную прихожую, потом открыла ещё одну дверь и, ослеплённая непривычно ярким светом, замерла на пороге огромного просторного помещения, немного смахивающего на спортзал в школе. Весь он был уставлен множеством кроватей с одинаковыми, казённого цвета одеялами и тощими подушками. Конечно, подавляющее большинство кроватей было пусто, но на тридцати-сорока лежали и крепко спали дети самого разного возраста.

"Не шуми, — строго прошелестел чей-то голос и, резко обернувшись, Дина увидела, что к ней подходит неопределённого возраста женщина — чистое, почти без морщин лицо, аккуратно уложенные волосы, тёмное глухое платье... Встреть такую на улице — не обратишь внимания, но почему-то Дину пробрала лёгкая дрожь, особенно когда встретила её взгляд — тёмные, почти без блеска, глаза, какие-то невероятно старые для такого моложавого лица...

"Не шуми, — повторила женщина. — Пусть себе спят. Так легче привыкнуть..."

— Привыкнуть... к чему? Да что здесь вообще происходит? Почему все спят?

Женщина, не ответив, подошла к крайней кровати, погладила по разметавшимся волосам всхлипнувшую девчушку и та, мгновенно просветлев лицом, стихла.

— Это общежитие? Нет, не похоже... Убежище? Вам что-то угрожает? Или это вроде продленки? — продолжала настойчиво допытываться Дина, не обращая внимания на недовольно нахмуренные брови женщины, которая, вероятно, была здесь сиделкой. — А где их родители? Когда и кто придет за ними, если в этом городе все спят?

"Не волнуйся, одни они не останутся. Родителям их сюда ещё рано, но бабушки и дедушки с радостью приютят их! — вдруг улыбнулась "сиделка" и вкрадчиво предложила. — А ведь ты немного устала... Не хочешь отдохнуть?"

Она гостеприимно указала на свободную кровать у самого входа. Дина, очень не любившая спать на чужих кроватях (особенно на больничных и гостиничных), запротестовала было, но "сиделка" мягко улыбнулась и неожиданно погладила её по голове!

Усталость и сонливость, словно сговорившись, душно навалились на девушку, глаза сами собой начали закрываться, а рот — безудержно зевать. Поддерживаемая "сиделкой", она еле доплелась до кровати, без сил рухнула на неё... и как же оказалось уютно в этой кровати лежать!

Сон почти полностью подавил всё её существо (да и сопротивляться этому совсем не хотелось!), но тут резкая боль в левом ухе заставила Дину коротко взвизгнуть и подпрыгнуть на мягком матрасе.

— Д-деда? — вякнула она, вытаращив глаза на крепкого мужчину средних лет, тянувшего её за ухо. — Ты что?!

— Спать она тут, видите ли, разлеглась! — рявкнул мужик и волоком потащил Дину с кровати, не обращая внимания на недовольно пожавшую губы "сиделку". — А ну, брысь отсюда сейчас же!

— Дедуля, да за что?! — девушка умом понимала, что этот ещё молодой мужчина никак не может быть её дедом, который ушел из жизни в довольно преклонном возрасте, однако сердце... Сердце обмануть было невозможно и оно-то и кричало, что это и в самом деле её любимый дедушка, по которому она крепко скучала. — Я немного устала и...

— Дома выспишься, дурочка, а здесь этого делать не стоит, — дед отпустил ноющее от боли ухо Дины, на миг прижал к себе, крепко обняв и, распахнув дверь, что есть силы толкнул девушку в зияющий темнотой проём. — Иди к себе!

...- Пришла в себя? Вот и хорошо! — вырвал её из забытья голос. Дина с трудом приоткрыла глаза и увидела рядом с собой женщину в белом халате и шапочке. Медсестра? — Повезло тебе. Пара метров — и попала бы под автобус!

— Какой... автобус?

— А ты ничего не помнишь? На дороге, через которую ты переходила, произошла авария. Автобус, что вёз детей на экскурсию, потерял управление, сбил несколько пешеходов, налетел на маршрутку, а потом и вовсе слетел с моста. Все, кто в нём был, погибли... — у медсестры дрогнул подбородок и она, моргнув, отвернулась.

— А я?

— А тебя кто-то сильно толкнул, когда паника началась. Ты упала, ударилась головой, потеряла сознание и только поэтому не попала под колеса автобуса... Ладно, спаслась, живая — и хорошо. Синяки-ссадины заживут, а вот родителям тех ребятишек на всю жизнь горе...

Медсестра ещё что-то говорила, но Дина её уже не слушала.

"Родителям сюда ещё рано, но бабушки и дедушки с радостью приютят их... Теперь понятно, что это был за город, привидевшийся в забытье... Или не привидевшийся?"

...Дина поправила букет, поставленный ею в вазу у креста, улыбнулась деду, сурово взиравшему на неё с круглого медальона, развернулась, неторопливо пошла прочь, дошла почти до выхода, но внезапно обернулась... и взгляд её упёрся в большую, очень знакомую фотографию на совсем недавно поставленном памятнике.

И с этой фотографии ей улыбалась та самая девушка — светловолосая, в кудряшках.

Та самая, что жила в городе, в котором все спят.

Глава опубликована: 17.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Нашла пару блошек: и только поэтому _мне_ попала под колеса автобуса.
Усталость и сонливость, словно сговорившись, _душно_ навалились на девушку (дружно? или на самом деле метафора с душно?)

Необычно, правда, после слов сиделки становится примерно понятно, где оказалась героиня. И не сразу понимаешь, что за девушка с кудряшками, мне кажется, на ней стоило сделать больший акцент в тексте.
А так - атмосферно, напомнило фильм "Другие" с Николь Кидман. И очень здорово, чем палисадники с цветами в начале оказались в конце, это вообще здорово и вотэтоповоротно.
екатерина зининаавтор Онлайн
Arandomork
Душно. Это не опечатка)
екатерина зининаавтор Онлайн
Arandomork
И спасибо, не заметила опечатку)) исправила уже. Если честно, приятно, что рассказ немного понравился.
екатерина зинина
Он просто понравился, не немного))) Но и решила написать впечатления, как плюсы, так и минусы)
екатерина зининаавтор Онлайн
Arandomork
И за это тоже спасибо)
Замечательный рассказ. Начало похоже на мистику, где главный герой попадает в неизвестный мир или реальность. И только в конце становится ясно суть - это место действительно существует. Назовите как хотите - рай, чистилище, временный приют для душ. И хорошо, что главная героиня не уснула в том месте. Дедушка помог! Никогда не стоит торопиться попасть туда. Время придет - все там будем. Но лучше поздно чем рано! Я рад, что Дина сумела найти дорогу.
екатерина зининаавтор Онлайн
Branch
Да, торопиться туда раньше времени точно не стоит, даже если сон в этом месте будет сладок...
екатерина зинина
Совсем не стоит!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх