↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всего лишь твоя грязная кровь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1219 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Нецензурная лексика, Читать без знания канона можно, Насилие
 
Проверено на грамотность
Война в Скайриме закончена, но для героини она только началась. Мэв осмелилась полюбить того, кого нордке любить запретно.

Продолжение фанфика Грязная кровь
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Лекарство от безумия

Посиневшая и озябшая, она выбралась на каменистый пляж, цепляясь пальцами за полусгнившие травяные стручки. Волна, нахлынув, слабо потащила обратно, но Мэв отказалась подчиняться её воле. Проползя немного вперёд, девушка упала, отплёвывая солёную воду. Перевернувшись на спину, она посмотрела на хмурое безразличное небо, гадая, как же теперь жить. На другом конце залива виднелось небольшое поселение, спускающееся по горному уступу. Дигли говорила, что Данстар славен рыбной ловлей и шахтами. Это несомненно был он, так как в этой части побережья было два порта, помимо знакомого ей Винтерхолда, и на столицу городишко не был похож.

Ну и в Обливион всё! Главное, что Данстар был под Братьями, а значит, она сможет найти там того, кто отправит её на передовую, вручив оружие и новое обмундирование. Для того, чтобы свершить месть, ей это понадобится. Теперь она знала имя и лицо убийцы сестры и не могла промахнуться!

Нарталь… Слухи об этом форте, отданном ярлом Солитьюда Талмору, ходили уже давно. Мэв даже знала, где примерно он находится: на побережье западнее столицы. В лагере Винтерхолда говорили о нём: оборудован портом, чтобы было легче привозить и увозить пленных. Наверняка туда талморцы и поплыли. Она тоже отправится в Нарталь, но уже в составе армии Братьев Бури. Пойдёт и не оставит от этого проклятого места камня на камне! Наверняка он будет там. Где ещё быть палачу, как не в пыточной? С ним она тоже посчитается. И рука не дрогнет!

Правда, сейчас рука Мэв ещё как дрогнула, а вместе с ней и всё тело: девушка почувствовала сильный озноб и вскоре забилась в лихорадке. Видно, действие эликсира из зелёного пузырька сошло на нет. Поднявшись, она обхватила себя руками, понимая, что в таком состоянии стала лёгкой добычей для хищников.

С трудом повернувшись, Мэв посмотрела в сторону берега, где вдали можно было различить покатые кровли и дым, идущий из труб.


* * *


Дигли узнала её сразу же, как открыла дверь. Бывшая сослуживица Мэв — некогда безумная беглянка — больше не выглядела таковой. Быть может, слегка постаревшей и согнувшейся под грузом проблем, но не сломленной жизнью.

— Мэв, — прошептала подруга, касаясь посиневших рук, которыми дрожащая гостья обнимала себя. — Заходи быстрее! О Шоровы кости! Как ты вообще тут оказалась?!

Дома были только сама беглянка и её мать. Как Мэв узнала позже, отец Дигли ушёл к Братьям Бури вскоре после того, как обоз доставил домой горе-дезертиршу. Пусть они не говорили об этом открыто, но Мэв догадалась, что виной тому был позор дочери и косые взгляды данстарцев, которых старый рудокоп не смог вынести. Равно как и Мэв не могла вынести любопытных буравящих взглядов двух женщин, что помогали ей избавиться от заиндевевшей одежды. Они охали, увидев едва взявшиеся рубцом свежие шрамы от стрел, глубокий разрез над грудью, заросший, однако, куда лучше, и след от удара кинжалом под рёбрами.

Мэв колотила горячка, и, отчаявшись справиться своими силами, женщины позвали старуху из алхимической лавки. Осмотрев девушку, та уделила особое внимание шраму под рёбрами.

— Пережить этот удар, девочка, ты никак не могла, — прошамкала старица, надолго задержав свечу у самой кромки раны. — Залечить подобное не способно ни одно из моих зелий. Нужно обладать поистине огромной силой, чтобы…

Зубы Мэв застучали сильнее, на глаза навернулись слёзы, и знахарка умолкла. Скорее всего, она так и не поняла, что к чему. Да и что можно понять по шрамам и слезам? Разве помогут эти мелочи заглянуть вглубь истерзанной души, готовой распасться на части? А может, и вовсе уже расколовшейся и начинавшей гнить от нескончаемой борьбы страха и противоречий?

Оставив травы и указания, женщина ушла. А Мэв, обретя силы, сказала Дигли и её матери, что бежала из плена.

«Не бежала. Тебя отпустили. Только сделал он это не для того, чтобы спасти тебя от пыток и смерти, а лишь чтобы самому избежать позора», — произнёс пробудившийся в душе голос. Её голос.

«Нет! Чтобы не навлечь на себя позор, ему было проще убить меня. Прямо там, на острове, когда он увидел, что за нами явились его соплеменники, а не мои. Он легко мог сделать всё так, чтобы никто ничего не заподозрил. Это было бы куда проще того, на что он пошёл», — безмолвно возразила Мэв.

«Да этот монстр просто хотел продлить твои мучения!»

«И оттого рисковал? Даже после того как узнал, что я правда видела предателя в лицо…»

«Не смей оправдывать моего убийцу, Мэв! — злобно прошипел голос. — Хватит! Довольно и того, что ты уже натворила с ним по незнанию. Но теперь ты знаешь и потому не можешь, не имеешь права ничего испытывать к нему. НИ-ЧЕ-ГО!»


* * *


Буквально за пару дней, после того как жар наконец отступил, она встала на ноги. Это голос сестры велел ей подняться и мстить. Надев подготовленную Ирэн — матерью Дигли — одежду, девушка вышла на солнце, щурясь и не веря, что вновь видит мирно прохаживающихся по берегу людей, спешащих по своим делам. Утерянная некогда жизнь, которую она уже не намеревалась обрести, казалась ей чуждой и нереальной. Мэв невольно ущипнула себя, чтобы проверить, не преддверие ли это нового кошмара, вроде того, что приснился вчера.

Во сне она вновь оказалась на том острове. Но снега не было — стояло лето и остров кипел жизнью. Будто забыв обо всём, она искала его. Звала по имени, уверяя, что теперь им не грозит голодная смерть. И они смогут остаться тут навечно. Но всё пошло прахом, когда Мэв поняла, что она там одна. Иллюзия растаяла, оставив холод, тьму, пустоту и одиночество.

Дигли сидела на скамейке перед домом. Перед ней стоял таз с постиранным бельём. Девушка отдыхала и тоже разглядывала прохожих. Мэв подошла к ней.

— Дигли, ты знаешь, где находится ближайший лагерь Братьев?

— Дык прямо тут, — ответила та, правда, весьма неохотно. — Командует Фрокмар Порванный Стяг. Только зачем это тебе, Мэв?

— Я солдат, Дигли, — тихо ответила Мэв. Она склонила голову и вспомнила слова того, кого теперь должна была ненавидеть: «Пообещай, что вернёшься на свою ферму и будешь там бок о бок с папочкой растить урожай. Выйдешь замуж. Устроишься содержанкой к богатому старичку. Да что угодно, только не война».

— Дело, конечно, твоё, но погляди, что с нами сотворила эта проклятая междоусобица. Что она делает с нашей землёй, — протянула Дигли, смотря в сторону сурового моря. — С юга идут страшные вести о драконах, а ты, едва выбравшись с того света, желаешь вновь прыгнуть с головой в эту мясную молотилку.

— Мне больше некуда идти, Дигли. Я должна. Голоса предков требуют, чтобы я мстила, — произнесла Мэв, опускаясь на скамью и ощущая неясную дрожь во всём теле.

— Если мучают голоса, сходи к Фриде, — ответила подруга, сложив натруженные руки на груди. — Мне вот помогло. Что до того, что некуда идти, так ты можешь остаться. В лагере ты всегда была мне как сестра.

— И есть чужой хлеб? — спросила Мэв, качая головой.

— Почему же чужой? — возразила Дигли, посмотрев на неё. — С тех пор, как ушёл отец, дел хватает. Равно как и грязного белья. Работа тяжёлая и неблагодарная, но зато не убьют и не надругаются.

— Ты не понимаешь, Дигли, — выдохнула Мэв, ссутулившись, словно под непосильным грузом.

— Тогда объясни мне, Мэв.

— Там, в плену, я встретила талморского палача, одного из тех, кто носит клятый чёрный мундир! Те раны, что ты видела, нанёс мне он… — едва слышно произнесла Мэв, смотря себе под ноги. Воспоминания проносились пред ней, словно призрачный гон. Переплетение мук, боли и... страсти. Отогнав последнее, она заговорила горячо и быстро: — Он измывался надо мной. Заставлял исполнять его волю, буквально превратил в рабыню, а потом сказал, что я похожа на сестру. Назвал форт Нарталь и… Я должна найти его, чтобы отомстить! Он чудовище! Ты не представляешь, Дигли! Как такое презренное создание способно ходить по земле? Как Боги позволяют таким как он жить, я не понимаю!

— Я задавалась тем же вопросом, Мэв, — ответила Дигли серьёзно. — Долго задавалась. Ведь те, кто издевался надо мной, наверняка до сих пор живы и причиняют зло другим. Но я не герой, Мэв. Я не могу взять топор и поубивать их всех. Решись я на такое — просто бы лишилась жизни, так ничего и не добившись. Оставила бы мать одну. Знаешь, ведь от отца нет вестей уже очень давно. А перед тем, как ты пришла, привезли тела тех, кто ушёл на войну вместе с ним, — помолчав, Дигли покачала головой. — Мы с мамой думаем, что он уже не вернётся.

— Сочувствую. Но, возможно, Девятеро ещё вернут его домой, — произнесла Мэв, касаясь плеча подруги. — Что же до меня, то я осталась одна. По мне некому будет скорбеть.

— Это ты так думаешь, — ответила Дигли, посмотрев на неё с укором. — Я буду скорбеть и корить себя, что не остановила тебя, как прежде не остановила отца. Ведь и ты тоже горюешь, что не смогла уговорить сестру не ходить на бойню, но сама рвёшься вслед за ней. Ответь, так хочется разделить её судьбу?

— Нет! — крикнула Мэв, чем привлекла внимание рыбака, починившего у лодки снасти.

— Тише, — шикнула Дигли, коснувшись её плеча. — В этом городе только я знаю, что ты была в Братьях. Я даже матери не говорила. И ты не болтай никому. Скажем, что ты просто поклонялась Талосу, потому они схватили тебя. Во славу Талоса и Восьми, поверь — незачем тебе возвращаться туда.

— Но как же быть с местью, Дигли? — спросила Мэв, живо вспомнив выражение его лица, перед тем как он бросил её за борт.

— Отпусти всё и живи дальше, — спокойно произнесла нордка, скользя взглядом по водам залива. — Время лечит и душевные раны. Уж я-то знаю.

— Но я не смогу!

Дигли взглянула на неё.

— Посмотри мне в глаза, Мэв, и скажи: окажись ты сейчас с тем ублюдком один на один, одолела бы его в честной битве?

Этот взгляд Мэв не смогла выдержать и отвернулась. И правда, сможет ли она? Далемар силён, а душа его черна настолько, что даже безлунная ночь на её фоне покажется светлым днём. Но она должна. Ради Брит!

— Моя рука больше не дрогнет, Дигли, — ответила она и тут же прикусила язык, поняв, что сболтнула лишнее. Но подруга, кажется, не обратила на оговорку внимания.


* * *


Полоская бельё на берегу, Мэв ощутила рвотный позыв. Она едва успела отвернуться от лохани перед тем, как расстаться с завтраком. Ирэн и Дигли, стиравшие напротив, озабоченно переглянулись, но Мэв не придала этому значения. Она утёрла рот и вернулась к работе, гадая, что такого опять могла съесть.


* * *


Дигли вошла к ней поздним вечером. Мэв лежала на постели, закрыв глаза рукой. Не желая признавать истинность слов Ирэн, она отказалась выйти к обеду, а позже и к ужину.

— Мэв, я была у Фриды, — начала Дигли, как всегда, прямо и без предисловий. — Выпей вот это — к утру скинешь.

Видя, что подруга не отзывается, Дигли просто вложила пузырёк ей в руку, безвольно лежащую вдоль тела.

— Не надо только так убиваться, хорошо? — тихо произнесла подруга. — Не ты первая, не ты последняя. Идёт война, никто не посмеет тебя осудить. Уж точно не я.

Сказав это, Дигли оставила её одну, а Мэв, оказавшись наедине с собой, всё никак не могла поверить в то, что сказала Ирэн. Женщина озвучила свои опасения после того, как Мэв подняла таз с бельём, почувствовала тянущую боль внизу живота, охнула и уронила ношу. Рука, выпустив холодный пузырёк, коснулась плоского живота.

— Шор, Кинарет, Мара, Дибелла… Неужели это моё наказание за то, что отдалась гонителю вашего соратника? — прошептала она, с трудом сознавая, что внутри неё теплится огонь жизни, разведённый тем, кого она должна была ненавидеть. Нет, она не может винить Богов. Женщины зачинают после того, как делят ложе с мужчиной, — это древний и естественный процесс. А она даже не пыталась сопротивляться ему. Против воли Мэв вспомнила ту ночь, что стала для них последней на заснеженном острове. Даже отдалённо это не могло сойти за изнасилование. Она любила его тогда и хотела остаться с ним там навечно.

«Ты не знала правды, Мэв, — заговорил знакомый голос. — Вернее, не желала признавать то, что подсказывало сердце, пока он не сказал всё тебе в лицо. Вспомни, как он ухмылялся, произнося это. Вспомни!»

— Но он не ухмылялся! — прошептала она. — Словно жалел о том, что говорит.

«Жалел лишь о том, что позволил похоти вырваться наружу. На том корабле были его талморские товарищи, потому он мог думать только о том, что они узнают. Ты была его позором. Бременем. И он выбросил тебя за борт, как огрызок съеденного яблока. Думал, что ты не доплывёшь. Зачем, по-твоему он сказал тебе обо мне? Чтобы убить волю к жизни! Ему всё равно! Единственное, о чём он думает сейчас, — чтобы никто и никогда не узнал о его проступке. Сказали бы ему о твоём ребенке, ничего не почувствовал бы. Не способен».

— А я чувствую. Пустоту. Боль, от которой трудно дышать. У меня нет теперь цели, ради которой стоит жить.

«Потому что ты отказалась от мести. Поддалась на уговоры другой предательницы и слабачки. Выпей это снадобье. Встань. Возьми лук и отомсти ему за нас обеих. Мэв, ты должна мне!»

— Я не вернусь на войну! — крикнула Мэв и внезапно поняла, что это правда.

Видно, осознавая это не хуже неё самой, тёмный голос заговорил иначе, ласково. Таким тоном живая Брит утешала Мэв, положив её голову себе на колени.

«Представь, каким наказанием будет видеть этого ребёнка и вспоминать каждый раз, кто его отец. А если что-то выдаст его расу? Как ты объяснишь это данстарцам? Подумай, Мэв, ты ведь обрекаешь его на собственную судьбу — вечная обуза. Неприкаянная душа. Если ты найдёшь мужчину… Когда ты найдёшь мужчину, он будет знать, что ты предала свой род, спутавшись с врагом. Новый круг ненависти и страданий. Заверши это всё здесь и сейчас. Пока не поздно».

Дрожащая рука нащупала флакон. Мэв села. Время словно замедлило ход. Она открыла пузырёк и поднесла к губам. Содержимое пахло можжевельником и неведомой горечью. Была ли эта горечь её разочарованием? Сомнениями? Чувства разрывали её изнутри. Она убьёт лишь часть того, что он, сам того не ведая, оставил ей в память о себе. То, в чём соединились их общие пороки. Да, на том острове она хотела остаться с ним. Умереть вместе. Но выжила, вопреки всему. И всё же теперь ей нужно принести жертву, чтобы подняться и идти дальше. После того, как плод в её чреве станет кровавым пятном на простыне, ничего не останется. Придёт умиротворение. Дигли обрела его, и она сможет. Такова цена покоя — отказ от ненависти и от памяти о нём. Голоса уйдут. Умолкнут. Если бы мать в своё время сделала то же самое, она сама никогда бы не испытала этих страданий. Не увидела бы этого сурового мира. Не ощутила бы этих чувств, разрывающих сердце на осколки.

Прежде чем осознать всё до конца, Мэв со всей силы швырнула пузырёк в стену, и чёрная жидкость потекла по побелке, словно чернила по простыне. Непросто будет завтра скрыть этот след, но позволить себе жалеть она теперь не может.


* * *


Голос, взывающий к мести и истязающий её, утих, когда Ирэн вложила ей в руки заходившуюся криком красную дочь. Боль как-то разом утихла, и после девяти месяцев метаний и угрызений совести на душе наконец установился покой, похожий на весеннюю оттепель после долгой зимней вьюги. Улыбаясь вопящему комочку, Мэв ощутила, что жизнь вновь обрела смысл.

Обратила ли она тогда внимание на форму ушей ребенка? Да, но это уже не имело никакого значения. Ирэн, отойдя к Дигли, принёсшей очередной таз с водой, что-то ей зашептала. Женщины глядели на роженицу — одна с жалостью, другая со смесью любопытства и укора. Но Мэв было всё равно.

Уже позже, когда девочка подросла и ей исполнился год, стало понятно, что вместе с ушами она унаследовала от отца желтоватый оттенок кожи и волосы цвета засахарившегося мёда. Но черты лица были почти человеческими, что в глазах Мэв делало дочь красавицей, похожей на редкий топаз.

К тому моменту Мэв узнала достаточно, чтобы понимать — будь она чистокровным нордом, подобного бы не произошло. Как сказала ей Фрида, дети от межрасовых союзов всегда похожи на мать, а врать знахарка не могла. К тому же Мэв и сама была доказательством этих слов. Дочери просто повезло меньше, чем ей в своё время. А может, и больше! Возясь с малышкой, Мэв дала себе зарок, что не позволит ни одному мужчине встать между ней и ребёнком. Она лучше проживёт остаток жизни одна, чем позволит кому-то угнетать дочь за то, что мать зачала её от мера.

Время шло, а Мэв не отвечала на немые вопросы Дигли и Ирэн, сделав вид, что она не замечает намёков и взглядов украдкой. И лишь когда Ирэн спросила прямо, Мэв пришлось соврать, что случилось насилие. Словно почувствовав эту ложь, в колыбели громко закричала Иенн. Мэв встревоженной птицей подлетела к малышке, взяла на руки и начала качать, ощущая, как на душе растекается некогда позабытое тепло.

Ирэн охала, говоря о горестях, которые принесла война, но Дигли молчала, неотрывно наблюдая за Мэв, улыбающейся дочери, словно запретному счастью.

Двумя днями позже, когда они с Дигли вдвоём полоскали бельё на берегу, нордка спросила в лоб:

— Это ведь был тот самый, да, Мэв?

Опустив простынь, Мэв, распрямившись, посмотрела на подругу.

— О чём ты?

— Зачем ты мне врёшь, Мэв? Отец твоей малышки — это тот, кто убил твою сестру. Я давно подозревала. Ещё когда ты говорила про свою ненависть к нему. Уж кому как не мне знать, как можно ненавидеть того, кто обманул, унизил и причинил боль, — произнесла подруга, не отрываясь от работы, словно намеренно подчёркивая, что этот разговор — ежедневная рутина. — В тебе нет ненависти к отцу этого ребенка. Ты знаешь, что должна его ненавидеть, но не можешь, потому и родила девочку в оправдание этого бессилия. Теперь, когда голоса требуют от тебя ненависти, ты можешь отвечать им, что его кровь течёт в твоём ребенке, и заставить их умолкнуть.

— Дигли, не говори глупостей, — серьёзно произнесла Мэв. — Я ненавижу его, и Иенн никак не влияет на эти чувства. Я родила её для себя, чтобы придать жизни смысл, а не для того чтобы отвечать каким-то мнимым голосам.

— И то верно, с тех пор, как она появилась на свет, ты перестала спорить сама с собой, — немилосердно произнесла подруга, показав, что была в курсе того, что Мэв считала сокровенным. — Она — твоё лекарство от безумия. Нет, ты не думай, я тебя не виню. Когда меня, истерзанную, привезли в лагерь, ты была единственной среди них, кто не осудил меня. И я отвечаю тебе тем же сейчас. Быть может, у тебя и правда не оставалось выбора на том острове, а всё остальное — лишь самообман, который ты уже не можешь отличить от правды. Но послушай меня, Мэв: можно и дальше лгать всем вокруг, даже мне, но перестань лгать себе. Не то попадёшь в беду.

Сказав это, Дигли замолчала, продолжив работу. Мэв сделала то же самое. И хоть они больше не возвращались к этому разговору, Мэв ещё долгое время ждала последствий. Их не было. Ирэн разнесла по любопытным соседям новость про то, что ребенок-полукровка — плод насилия, и все немного успокоились. Да, на неё смотрели косо, но Мэв, ожидавшая худшего, почти не обращала на это внимания.

И всё же со временем Иенн должна была подрасти настолько, чтобы начать понимать значение выражения «мерский ублюдок». Заткнуть все рты Мэв была не в силах, а то, что Данстар ходил под Ульфриком, эльфоненавистником до мозга костей, давало свои горькие плоды. Поэтому, когда в город пришла весть о том, что Братья пали вместе с головой своего лидера, Мэв не плакала о любимом ярле сестры. Власть в Данстаре сменилась, и на какое-то время о ней и дочери и вовсе забыли. Но почти сразу же с новым ярлом в город вошли Имперские войска, дабы навести порядок в давнем оплоте повстанцев.

Мэв шла по берегу, неся таз с бельём, когда ей встретился один из патрулей. По привычке, завидев красную форму легионеров, она низко опустила голову. Всё же год на войне не мог пройти бесследно, а потому, видя их, Мэв ощущала тревогу. Она ведь была в Братьях Бури, на передовой. На её руках была кровь их сослуживцев.

— Мэв, — окликнул её знакомый мужской голос, словно призрак из прошлого. — Мэв! Драный зад дреморы! Мэв, это ты?

Она не сбавила шага, продолжая идти не оборачиваясь, но норд, топая тяжёлыми сапогами, догнал её. Он преградил дорогу и, обхватив плечи, заставил посмотреть на себя. Лицо это выглядело теперь куда более взрослым, чем ей запомнилось: тому явно поспособствовали густые тёмные усы на имперский манер. Форма на нём теперь тоже была имперской — младший офицер, без труда определила она, перед тем как, отведя взгляд, осознать, что встреча эта не сулит ей добра.

Но он, верно, думал иначе. Зажав её лицо в руках, он повторял её имя, пока она не отозвалась, назвав его в ответ. Трое имперских солдат ошарашено наблюдали за этой сценой, и несколько зевак из местных вскоре составили им компанию. Мэв, скосив взгляд, поняла, что вечером станет главным блюдом всех злых языков города.

— Шоровы кости, Мэв! Как такое возможно? Ты ведь упала за борт! Тебя продырявили стрелой. Я сам видел это! Подбежал к борту, но тебя уже не было, только лёд…

— Как видишь, я выжила, — ответила она, глянув в сторону серого моря.

— Вижу, Малышка Мэв! Ещё как вижу! Да брось ты это всё!

Буквально вырвав из её руки таз, он поднял её на руки и закружил, но, вопреки его ожиданиям, не вызвал и тени улыбки. Зародившийся в душе страх пробудил голос, который Мэв не слышала почти два года.

«Он знает тебя, Мэв! Знает твои слабости. А теперь узнает и про твои пороки. И не простит. Такие, как он, не способны прощать».

— Пусти, люди смотрят, — только и произнесла она, упираясь руками в грудь и принуждая расцепить объятия.

— Ты что, замужем? — полушутливо, полусурово спросил он, ставя её на землю.

Голова Мэв кружилась, щёки пылали, и ей хотелось бежать. От него, от расспросов, от необходимости рассказывать ему о…

— Нет, — ответила она, понимая, что врать бесполезно. Стэн не был бы Стэном, если через час не разузнает о ней всё, что только могут поведать жители Данстара. А сообщить они могли немало, ведь к тому времени о её странностях злословили уже не только данстарские кумушки, но и некоторые мужчины — ревнители расовой справедливости. И то, что они говорили…

— Ну и наплевать тогда, — бодро произнёс Стэн. — Мэв! Все гребаные даэдрические принцы и принцессы мне в свидетели, если совру, но после того, как ты исчезла во льдах, я был готов продать душу, чтобы вернуть тебя! Ответь, кому из них я задолжал?

— Никому, Стэн, я не умирала, — ответила она, стараясь придать голосу знакомый бунтарский тон, но не вышло. Всё бунтарство из неё вымыли холодные воды да забрал взгляд жёлтых глаз.

— Да где же ты была больше двух лет, негодная!

— Здесь, — глухо ответила она.

— Но как ты могла попасть с северных вод моря Призраков в Данстар? Почему не сообщила мне, что жива?

Ухватившись за второй вопрос, Мэв ответила:

— Мне не хотелось возвращаться к Братьям. Думаю, — она взглядом указала на его форму, — осуждать не станешь.

— Не стану, — ухмыльнулся он. — И рад, что ты не осуждаешь меня.

— Я никого не сужу, чтобы не судили меня, — ответила Мэв печально.

— Вскоре после того, как подумал, что потерял тебя, мои пути с Братьями разошлись. Да и что там говорить: если бы не ты, они бы разошлись ещё раньше, — произнёс он, заставив Мэв смутиться. — Не по своей воле я пошёл к ним, но ушёл по своей. И ты правильно сделала, что не вернулась, дело их было гиблым.

На это Мэв ничего не ответила. Посмотрев на таз с бельём, она поняла, что нужно заканчивать с этим воссоединением.

— Стэн, прости, но у меня ещё много работы.

Услышав это, молодой норд нахмурился. По его лицу Мэв поняла, что так просто он её не отпустит.

— Малышка Мэв, и это всё? Дремора драная, что с тобой стало?! Если думаешь, что сможешь уйти от меня, то не надейся, теперь я тебя точно не отпущу!

Повернувшись к имперцам, он крикнул, чтобы они продолжали патрулировать сами.

— Стэн, я не хочу, чтобы у тебя были проблемы, — прошептала Мэв, предпринимая последнюю попытку сбежать от него.

Смотря на горящего радостью норда, она размышляла, что будет лучше: если он узнает её версию правды или версию данстарцев. Были те, кто не верил ей, и теперь, увидев, как она обнималась на берегу с легионером, недоброжелателей станет ещё больше.

— Какие проблемы, Малышка Мэв! Обычный обход. Да и к тому же ради тебя я всегда готов рискнуть. Ты где живешь, кстати?

— У Дигли, — ответила Мэв, заметив, что женское имя заставило его улыбку стать чуть более широкой.

— Я тут всего пару дней, Малышка Мэв, и мало кого знаю, — сознался он.

— Дигли ты должен помнить. Она была с нами в лагере под Вайтраном, — произнесла Мэв, смотря, как удаляются имперцы и как зеваки остаются стоять на месте. Но Стэну на подобные вещи было плевать.

— Наверное, она не из симпатичных девчонок, — хохотнул он. — А других я и не помню.

Повзрослел, а шутки всё те же, отметила Мэв, гадая, так ли уж опасен для них старый друг. Когда-то в той — другой — жизни он заботился о ней и она даже грезила, что со временем ответит ему взаимностью. Но теперь ей этого не нужно. Ей никто не нужен, кроме Иенн.

— Мэв! — окликнул он её.

— Стэн, Дигли была из тех, кто… — Мэв замялась, понимая, что, говоря так, подставляет подругу.

— Ну, — протянул он весело.

— Бежала из лагеря. Помнишь, её вернули нам бандиты.

Нахмурившись, Стэн почесал гладко выбритый подбородок. Вспомнить тот эпизод он явно не мог, что неудивительно, ведь это Мэв запомнила Дигли из-за жуткого рассказа. Но, как оказалось, Мэв ошибалась.

— Подожди, это не та, что помешалась и напугала тебя?

— Ей уже лучше, — заверила его Мэв, чувствуя неловкость. Стоило ли разглашать эту правду, если он забыл? Не было ли это предательством людей, которые дали ей хлеб и кров? — Попав под родной кров, она быстро оправилась, хвала Девяти.

— А, понятно, — ответил он, хмыкнув. — Припоминаю теперь. Командир подозревал, что она притворяется, но пожалел дурочку. Всё-таки был прав, старый лис.

— Стэн, я не говорила этого, — быстро произнесла Мэв, гадая, не разносит ли вода их слова до лишних ушей.

— Конечно, Малышка Мэв, — шумно произнёс он. — По-другому просто не может быть. Так, где там твой тазик? Помогу тебе и посмотрю заодно, где же ты обитаешь.

Прежде чем он наклонился, Мэв опередила его, схватив с земли таз и шагнув назад.

— Не надо, Стэн. Что люди скажут?

— Малышка Мэв, как всегда, ставит мои желания ниже одобрения чужаков, — протянул молодой норд. — Ну что ж, будь по-твоему. Уступлю в этот раз.

Они медленно пошли вдоль берега, Мэв рассказывала ему, как течение вынесло её к острову с двумя башнями. Как она боролась за жизнь. Слушая её рассказ, норд кивал и сетовал на то, что ему следовало плюнуть на всё и прыгнуть следом, на что Мэв ответила, что это было бы глупым решением, так как сама она спаслась лишь чудом. Дальше Мэв сократила рассказ, в общих чертах поведав, как встретила на острове ещё одного выжившего — солдата Талмора. Она нарочно опустила тот факт, что он был юстициаром, здраво рассудив, что из всего разнообразия представителей Талмора те, кто носил элитный чёрный мундир, считались самыми грязными подонками. Зато об издевательствах и пытках рассказала весьма подробно, чем заставила Стэна показать, что его запас бранных слов пополнился вместе со сменой знамён. Мэв пришлось подождать, пока этот поток прервётся, прежде чем приступить к самой опасной части рассказа — о том, как их обнаружил Талмор и схватил её. Как повели на допрос, но она ухитрилась оглушить конвоира и прыгнуть за борт. Сказать ему ложь об изнасиловании вот так, на улице, Мэв не решилась.

Они остановились у дома Дигли, и Мэв кивнула:

— Вот здесь я и живу, с Дигли и её мамой Ирэн. Стираю, скатываю пряжу в клубки, шью новое бельё... Короче, делаю всё то, что до плена вызывало во мне трепет отвращения.

Посмотрев на дом, Стэн недовольно повёл плечами, сложив руки на груди. Брови его были нахмурены, и Мэв решила, что это от упоминания страданий, которые ей принесло столкновение с Талмором. И это он ещё не знал главного, печально подумала она, поняв, что теперь, даже если бы захотела, не смогла бы вернуть былого. Что бы это принесло ей? Немой укор и повторение Иенн её собственной судьбы? Именно этого она боялась больше всего. И всё же она не могла прятать от него дочь. Всё равно ему скажут.

— Может, зайдёшь? Познакомлю тебя со своей семьёй, — аккуратно подбирая слова, предложила она.

— Зайду, коль приглашаешь, — ответил он, мотнув коротко стриженной головой и вернул голосу исчахший было задор. — Как я могу не посмотреть, что представляет из себя хозяюшка Мэв.

Для приличия девушка скромно улыбнулась, понимая, что скоро улыбка на губах Стэна исчезнет окончательно. Но, коль приходится вскрывать рану, оттягивать неизбежное было глупо. Поднявшись на порог и поставив таз с бельём у двери, она вошла внутрь.

— Дигли, — произнесла дрожащим голосом, увидев подругу, склонившуюся над кадушкой с тестом, — ты помнишь Стэна? Он был с нами в лагере под Вайтраном.

Подруга вздрогнула, и её простое широкое лицо слегка побледнело, но норд, пригнувшись, уже вошёл в дом.

— Здравствуй, Дигли, — сказал он.

Осмотрев его с ног до головы, Дигли оторвалась от теста и, взяв со стола тряпицу, вытерла широкие ладони.

— Помню. Здравствуй, рифтенец, — ответила она безрадостным тоном, смотря на гостя с нескрываемой неприязнью.

Но тот, словно не замечая этого, осматривал их жилище. Выражение лица подруги кольнуло Мэв, она не знала, что та ненавидела его настолько, что даже отказалась назвать по имени. Может, было что-то такое, чего она не знала? Тогда она совершила глупость, пригласив Стэна в чужой дом, не спросив разрешения хозяев. Всё это казалось ей одной большой ошибкой. Прошлого не вернуть. И чем скорее он узнает всё, тем раньше оставит в покое, поняв, что его заветный плод уже надкушен. Врагом.

— А где Иенн? — спросила Мэв у Дигли. — Спит ещё?

Подруга, посмотрев на Мэв, качнула головой, словно желая подать тайный знак. Стэн, оторвавшись от созерцания стопок просохшего белья на длинной скамье вдоль стены, с любопытством посмотрел на Мэв.

— Иенн! Кто такая Иенн? Ещё одна сослуживица?

— Нет, Иенн — это моя дочка, Стэн, — ответила Мэв, внимательно наблюдая за реакцией молодого норда.

Надо признать, он не сдержался — улыбка его сразу погасла.

— Дочка? Вот оно как, — протянул он.

— Да, я же обещала познакомить тебя с семьёй.

— Ну что ж, давай, — ответил норд, кивнув. — И где же Иенн, Дигли?

— Она проснулась и плакала, — произнесла Дигли холодно. — Мама кормит её кашей в твоей комнате, Мэв.

Мэв, стараясь не думать, пошла через длинный зал, открыла дверь.

— Мама! — крикнула Иенн, сплёвывая часть каши обратно на ложку, которую ей поднесла Ирэн.

— Мэв, где ты была? — охнула Ирэн, поворачиваясь к ней. — Малышка так кричала, что я едва смогла её успокоить.

— Я встретила нашего с Дигли… — Мэв едва не сказала сослуживца, но вовремя поняла, что Ирэн, в отличие от Дигли, язык за зубами держать не умела, оттого к закату вся нижняя улица будет знать, что молодой имперский офицер — перебежчик. — Общего знакомого. Стэн, — произнесла она, входя в небольшую каморку.

Рослый норд, пригнувшись, замер в дверном проёме. Синие и холодные, как сталгрим, глаза посмотрели на ребенка, и Мэв поняла, что именно хотела ей сказать Дигли: показывать дочь вот так, без подготовки, было ошибкой. Всё же лучше было бы, если бы о том, что её ребенок — полукровка, до него донесли кумушки. Было бы время, чтобы он сумел скрыть ярость. Слова замерли у Мэв в горле. Молодой норд глядел на ребёнка тем самым взглядом, каким он смотрел в лагере на тех, кто обзывал его вполголоса ворюгой. Неприкрытая неприязнь переродилась в ненависть, когда он различил острые ушки, торчащие из-под медовых прядок. Роковая ошибка, поняла Мэв, закусывая губу.

Лучше бы он ругался или задавал неудобные вопросы, подумала она, но норд молчал, сложив руки на груди, и, оперившись плечом о притолоку, медленно перевёл взгляд с ребёнка на саму Мэв — такой же холодный и колючий. И тогда Мэв снова ошиблась: вместо того, чтобы выдержать этот взгляд, покраснела и опустила глаза в пол, словно признавая свой позор.

Ирэн, засуетившись, сказала, что ей нужно идти. Норд, отступив от двери, выпустил женщину, но вместо того, чтобы вернуться и встать в дверном проёме, вошёл внутрь и закрыл за собой дверь. Его фигура, словно став ещё больше, буквально заполнила всю каморку. Дочь, испугавшись, заныла, и Мэв, сев на кровать, прижала её к себе, пытаясь успокоить. Гладя волосы дочери, она боялась поднять взгляд, внезапно осознав, что некогда ручной саблезуб одичал и ей нечем усмирить его.

— Тот солдат, который был с тобой на острове? — только и спросил Стэн гулко.

— Да, — ответила Мэв. Словно загнанная в угол дичь, она искала путь к спасению и выбрала тот, что уже однажды выручил её. — Он не спрашивал моего разрешения, если ты понимаешь, о чём я.

— Ёбаный ублюдок, — ядовито ругнулся Стэн, ударив кулаком по стене, по тому самому месту, где она уже много раз безуспешно пыталась забелить след от разбитого зелья. Хныканье Иенн перешло в крик, лицо стало приобретать характерный тыквенный оттенок, указывающий на затяжную истерику. — Тварина талморская.

— Стэн, прошу, ты пугаешь её, — взмолилась Мэв, понимая, что сделала только хуже. — Уже ничего не изменить. Я смирилась и стараюсь забыть.

— Забыть, Мэв? — буквально рыкнул он. — Ты сейчас, блять, серьёзно?

— Стэн, прошу тебя, выйди. Мне надо успокоить ребёнка, — громко произнесла девушка. — Поговорим позже, если захочешь. Но лично я не желаю больше говорить об этом.

— А придётся, мать твою, — пыхнул злобой норд. — Я этого так не оставлю! Своими руками порву подонка на части!

Он рычал, как самый настоящий хищник, и Мэв почувствовала, что ещё немного — и она сама расплачется, ещё больше напугав Иенн.

— Стэн, во имя Талоса, уйди, — взмолилась она, и он вышел, но перед этим хлопнул дверью так, что остатки штукатурки на месте, где отпечатался его кулак, осыпались, явив взору старое и сухое тёмное пятно, въевшееся в стену до самой обмазки.

Целую вечность она успокаивала дочь, уверяя, что бояться нечего. За окошком над их головами стемнело, когда Иенн улеглась на бок и закрыла покрасневшие опухшие глаза. Опустошённая Мэв взяла чашку с недоеденной кашей и вышла в общую комнату.

Тяжело опустив закованные бронёй плечи, Стэн поджидал её, сидя на углу скамьи, рядом с брошенным тестом. Ни Дигли, ни Ирэн видно не было. Мэв осознала это, и её руки затряслись так, что она едва не уронила чашку на пол. А ведь она так надеялась, что Стэн уже ушёл, поняв, что Мэв стала дешёвкой, ради которой не стоит рисковать и искать безвестного солдата Талмора, коих в Скайриме не меньше тысячи, коль даже юстициаров было под сотню. И всё же, видимо, она плохо его знала.

— Мэв, нам надо поговорить, — произнёс норд глухо, подняв на неё ледяные глаза. Сцепленные в замок пальцы сжались сильнее. Без перчаток, покрытые тёмными волосами, его руки напоминали лапы медведя. Наконец Стэн разжал их и положил на мощные колени, выглядывающие из-под клиньев брони.

Всё же за эти годы он сильно возмужал, подумала Мэв, с горечью осознав, что, хоть она и могла вертеть когда-то озлобленным мальчишкой, с этим мужчиной такой фокус вряд ли пройдёт.

— Где Дигли и Ирэн? — спросила она, молясь, чтобы те просто ушли в свои комнаты, опасаясь столь грозного соседства.

— Разносят бельё, наверно.

Мэв беспокойно глянула на лавку, заметив, что стопок и правда стало меньше. Но обычно бельё разносила одна Ирэн, совмещая приятное с полезным: женщина использовала эту великолепную возможность для того, чтобы собрать и разнести по всему селению слухи и сплетни. И обычно делала она это не на ночь глядя. Мэв бы поняла, если бы Ирэн решилась на такое, чтобы обсудить появление у Мэв знакомого среди офицеров, но Дигли! Подруга сопровождала мать только в самых исключительных случаях. Больше было похоже, что женщины попросту сбежали, устрашившись гнева грозного норда. И Мэв это не нравилось. На какой-то миг ей даже подумалось, что Стэн может напасть на неё и, взяв силой, наказать за связь с талморцем. Она всегда знала, что он на такое способен. Находясь с Далемаром на острове, она тоже боялась, но больше за жизнь. Она чувствовала, что эльф может ударить её, причинить боль, но чтобы там она ни внушала самой себе, когда она была с ним, то чувствовала, что сможет остановить его. Стэн был другим. Диким. Необузданным, словно вспыхнувший в сухом поле пожар.

— Мэв, мне нужно, чтобы ты назвала имя ублюдка, который сделал это с тобой, — мрачно произнёс Стэн, буравя её взглядом.

Сейчас в нём была только ярость, а не похоть, но Мэв уже мельком видела её огонек на берегу, когда сказала, что у неё нет мужа. Распалять его было нельзя. И всё же она не могла назвать ему имя. «Забудь это имя. Забудь всё, что было», — сказал он ей перед тем, как швырнуть за борт, разбив тем самым сердце. Да только она не смогла забыть. Но имени его вслух не произносила ни разу с тех самых пор, как, назвав тогда, наивно молила уйти с ней.

— Если бы я знала его, — ответила она, стараясь придать голосу брезгливый тон. — Думаешь, он назвался, когда измывался надо мной?

— И всё же ты должна была что-то запомнить: особые приметы, звание, род войск.

— Стэн, я не разбираюсь в званиях талморцев, — сказала она, и это было чистой правдой.

— Он был мечником, лучником, магом, юстициаром? — неумолимо спрашивал Стэн, и Мэв внезапно поняла, что допрос он ведёт весьма умело, словно делал это прежде.

— Лучником, — сказала Мэв, понимая, что намеренно уводит подозрения.

— Пока вы были на острове, он говорил о чём-нибудь с тобой?

— Нет.

— Совсем? — в тоне Стэна прозвучало недоверие.

— Слова «подай», «принеси» и куча хуления Талоса, всего рода людского и поток брани, я думаю, ничего не скажут о нём, кроме того, что он был скотиной, как и все они, — произнесла Мэв, чувствуя, что обретает власть над звучанием слов. — К чему это всё, Стэн? Прошло почти три года. Я хочу всё забыть. Да и что тут можно сделать? Была война.

— Но сейчас она кончилась, Мэв! Ты гражданка Скайрима, и этот ублюдок понесёт ответственность за своё преступление, — отчеканил он. — Скажи мне хоть что-то, что может дать мне след. У меня есть связи, Мэв. Уйдя от Братьев, я помог Туллию в Рифтене. Теперь у генерала и ещё нескольких не последних людей в Скайриме имеются долги передо мной. Мне достаточно малейшей детали, и этого ублюдка найдут, даже спрячься он в самой захудалой крысиной норе. И тогда я притащу его к твоим ногам и развалю ему голову топором сразу же после того, как ты плюнешь ему в рожу!

Образ Далемара, которого Стэн бросает перед ней на колени, явственно предстал перед ней. Она смотрит ему в глаза… Убийце сестры… Палачу, достойному лишь позорной смерти. Плюёт в лицо, и Стэн, верный слову, сносит ему голову. Светлые волосы, выбившись из-под тёмного капюшона, летят по воздуху, и голова падает на землю, всё ещё вращая жёлтыми глазами. Но в её душе нет торжества. Нет чувства свершённой мести. Почему же? Стэн ведь не шутит. Даже не зная имени, она могла выдать его! Он юстициар, который некогда был палачом. Родился на островах, но большую часть юности прожил в Имперском городе. Его отец — богатый торговец. Он учился магии у мастера-бретонца вместе с Нартилием, сыном клинка. Был помолвлен с сестрой Нартилия — Риелией. Обоих жестоко убил несколькими годами позже, участвуя в разграблении Имперского города. Служа на границе Скайрима и Сиродила, отыскал своего мастера на старой дороге в Рифт и едва не был убит им. В отместку запытал старика до смерти, заслужив громкую репутацию. Даже без имени она могла сдать его! Но тот, другой в чёрном мундире — Красино, знал его и назвал по имени. И всё же он отпустил её... Зная, что она может не просто выставить его посмешищем среди остальных офицеров, но и лишить головы за предательство! Ведь он сообщил Красино о том, что она видела шпиона Братьев в лицо, чтобы ей сохранили жизнь. И потом, даже узнав, что она и правда видела предателя, отпустил и даже зелье дал, рассчитав, что собственных сил добраться до берега ей не хватит.

Ком подкатил к горлу, и Мэв поняла, что ей хочется кричать, даже несмотря на то, что в пяти шагах, за дверью, спит их дочь. Он ведь всё это знал! И всё равно… Бесчувственная тварь просто бы убила её на месте, удостоверившись, что за ним прибыли его соратники. Кинжал в сердце — и никто и никогда ничего не узнает. Им нужны были лишь бумаги. Да и если бы нашли её тело, вопросов не задали бы. А после того, как она пропала… Признавшись, что он убил Брит, он буквально попрощался с ней. Что, если он не боялся отпустить её, потому что не страшился последствий? Что, если это был изощрённый способ свести счёты с жизнью? Там, на острове, он говорил, что, оглянувшись назад, многое осознал. А что, если, отпустив её, он свёл счёты с жизнью? Или хуже того — его убили свои же? Быть может, пытали… Но не это ли высшее воздаяние для такого, как он?

— Мэв, — сурово окликнул её Стэн, напомнив, что всё ещё ждёт ответа. — Ты говорила, корабль с талморцами причалил к острову? Чего они хотели?

А вот тут врать было опасно.

— Как я поняла, искали какие-то бумаги.

— И нашли?

— Почём мне знать. Мне связали руки и бросили сначала на дно лодки, а потом в трюм.

— Может, ты слышала какие-нибудь имена? Может, кто-то назвал твоего обидчика по имени?

— Думаешь, все талморцы знают имена друг друга?

— Это недалеко от истины, Мэв, — мрачно произнёс Стэн. — Знаешь, с кем легат Рикке сравнивала талморовцев и всех прочих желтокожих высокомерных ублюдков? С крысами. Они держатся так же кучно и так же быстро распространяют заразу.

Он тоже говорил об этом, только более высокими словами, вспомнила Мэв, стараясь удержать брезгливое выражение лица. А Стэн продолжал:

— А одна крыса всегда знает другую. Так уж у них заведено, — внимательно посмотрев на Мэв, Стэн прищурился. — Но даже среди крыс есть ещё большие крысы, готовые предать своих же. Везде есть. И Талмор не исключение. Скорее, это самое грязное крысиное гнездо на всём Тамриэле. Я отыщу его, Мэв, клянусь тебе этим перед Девятью!

— Стэн, я повторяю тебе — не надо. Это опасно. К тому же я молила Богов и думаю, что этого ублюдка нет в живых.

Произнося конец фразы, Мэв не удержалась, голос её дрогнул.

«Не называй меня ублюдком, Мэв. Ведь я рождён в законном браке».

Стэн наблюдал теперь за ней, как большой кот за маленькой мышкой. Мэв отвернулась, и её посетило липкое чувство, что он о чём-то догадывается.

«Ну же, Мэв, соберись! — твердила она себе. — Какое тебе дело — жив или мёртв этот палач? Он убил твою сестру! И, если судить по его рассказам про учителя, убил мерзко, как умеют лишь такие, как он, — презренные крысы, распространяющие заразу. Ты должна вновь ненавидеть его. И Стэн должен ощущать твою ненависть. Только это убережёт тебя от его гнева».

— Я всё равно найду его, Мэв, — сказал он, сжимая и разжимая кулаки.

После этого Стэн ушёл, пообещав, что придёт сразу же, как закончит дела. Мэв знала, что он не врёт. Открытие не радовало её. Не дожидаясь Дигли и Ирэн, Мэв обессилено вернулась в комнату. Упав на постель, она долгое время смотрела в потолок. А потом, повернувшись к мирно спящей дочери, девушка принялась всматриваться в детские черты, возрождая в памяти лицо, которое безуспешно старалась забыть все эти годы, чтобы обрести душевный покой.

— Прости меня, милая, но, чтобы выжить, я должна вновь возненавидеть твоего…

В эту ночь ей снова приснился кошмар. На том острове, среди духов, появился мстительный призрак её сестры. И вслушиваясь в позабытые было укоры и угрозы Брит, Мэв думала, как она всё же слаба и ничтожна...

Глава опубликована: 30.01.2023

2. Достойная жена

Скрипнув, повозка остановилась. Мэв подняла взгляд и, увидев знакомый холм с вековым дубом на вершине, почувствовала боль. К ней девушка не была готова. Скоро должно было миновать четыре года, как она, юная и наивная, с узелком в руках поднялась по этому склону, чтобы проститься с пустой могилой сестры.

Прищурившись, Мэв буквально могла увидеть шестнадцатилетнюю себя в простом крестьянском платье и с косой до пояса. Тогда, как и сейчас, был разгар лета, и она мечтала о том, как вгонит стрелу в чёрное сердце убийцы Брит. Сейчас она молила Богов, чтобы больше никогда не встретить его. Уроки ненависти от призрака сестры не прошли даром — Мэв сдалась, устав спорить. И без того проблем хватало.

Дигли и Ирэн отдалились от неё после той злополучной встречи со Стэном. А когда он во время очередного визита упомянул о том, как привёз родителям девушки лук — единственное, что осталось от неё после падения за борт, — и как те выразили истинную скорбь, Ирэн, уцепившись за это, стала говорить, что каждый норд должен жить в кругу семьи. Таков вековой уклад, и негоже Мэв нарушать его, ввергая отца и мать в ложную скорбь. Тем более что Стэн, получив назначение на юг, обязуется сопроводить её и малышку до родительской фермы.

Норд спрыгнул с повозки, заставив ту качнуться, и помахал руками, блеснув новой офицерской бронёй. Имперская сталь делала его похожим на великана — наподобие тех, что частенько пасли мамонтов около обочины. Топот их гигантских ног заставлял Иенн становиться ещё тише, забиваясь в самый дальний угол, под скамью, откуда Мэв с трудом могла её достать. Впрочем, не следовало обманываться — пряталась малышка там вовсе не от великанов, а от Стэна. Это случалось каждый раз, стоило норду только посмотреть в сторону девочки или подняться, чтобы размять ноги. Дорога показалась Мэв очень и очень долгой.

— Приехали, — голос Стэна звучал бодро.

Вместе с повышением ушла его пугающая мрачность. Он, кажется, даже смирился и уже не спрашивал, вспомнила ли она хоть что-то, что могло указать на талморского подонка. Наоборот, перед тем как сесть с ней в повозку, простившись с товарищами, он объявил, что получил весточку. Верный человек из Солитьюда, уже узнал название судна, отправленного со спасательной миссией к «Гневу Алинора» — кораблю, который они потопили тогда в Море Призраков. Сидя напротив, Стэн демонстративно достал письмо и начал читать, обосновав это тем, что его доставили к самому их отбытию. Мэв уже успокоилась, решив, что все обещания Стэна найти и покарать её насильника — не более чем дешёвая бравада. Но, когда они проезжали мимо древних заснеженных руин, отдалившись от Данстара, он, посмотрел на неё и спросил:

— Мэв, ты вспомнила название корабля, с которого сбежала?

Она привычно отрицательно мотнула головой, смотря в снежную даль и гладя дочь по укутанной в тёплый платок голове.

— Название «Верный Клятве» тебе о чём-то говорит?

— Нет.

— А имя Красино?

— Нет, — ответила она, чувствуя, как сердце забилось чаще.

Чтобы скрыть приливающую к лицу кровь, девушка склонилась к макушке дочери. Малышка заёрзала на коленях, и Мэв поняла, что слишком сильно прижала её к себе.

— Кто это? — спросила девушка, подавив панику.

— Один высокопоставленный талморский ублюдок. Он был тем, кто возглавлял спасательную миссию к «Гневу Алинор». Жалко, что наш человек не нашёл список пассажиров того корабля. Ты говоришь, что тот ублюдок был единственным, кто выжил?

— На острове мы были вдвоём, — тихо произнесла Мэв. — Но кто знает.

— Если удастся отыскать чёртов список и сравнить со списком тех, кто ещё портит воздух своим зловонием, — его можно будет опознать. Жалко, что эта мелкая крыса была простым лучником. Был бы это кто-то значимый, можно бы было просто сопоставить сроки его прибытия в Скайрим, и тогда ублюдок уже был бы у меня на блюдечке. Я бы привёз его к ногам твоих родителей к концу этого месяца. Но ничего! Недолго осталось. Если придётся, я добьюсь, чтобы имя этой крысы вытрясли из самого Красино.

Руки Мэв дрожали, но лицо не выражало ничего. Она смотрела в сторону древних руин и мечтала о том, чтобы Красино этим же вечером свернул шею, спускаясь с лестницы. Внутренний голос тут же ударил её едкой плетью, напомнив, что она жаждет спасти если не насильника, то убийцу.

Отведя взгляд от холма, Мэв мысленно прошептала: «Брит, прости меня».

Стэн, размявшись, протянул ей руку и помог спуститься с повозки. Мэв обернулась, чтобы взять дочь, но та опять забилась под скамейку и смотрела оттуда испуганным зверьком, сверкая глазками цвета первой листвы.

— Иенн, иди к мамочке, — поманила её Мэв, но девочка лишь сильнее забилась в тень, обхватив жёлтой ручкой одну из подпорок скамьи.

— Ладно, Мэв, я пойду найду твоего отца, пока ты достаёшь малявку, — произнёс Стэн, направившись к забору, что окружал знакомую ферму, похожую на позабытое видение из далёкой жизни.

Лишь после того, как он скрылся, Мэв посулами и уговорами удалось выманить дочь и взять её на руки. Опускать малышку на землю было опасно: завидев Стэна, девочка могла пуститься наутёк и набить себе очередную шишку.

— Веди себя хорошо, Иенн, — серьёзно напутствовала малышку Мэв, поправляя платок на голове дочери. — Сейчас ты познакомишься с бабушкой, дедушкой и своим дядей.

Закончив, девушка поймала себя на том, что подсознательно пытается скрыть лицо дочери. Боль от этого открытия в очередной раз кольнула её осознанием, что она плохая мать.

К чему этот маскарад? Путь назад в Данстар ей закрыт. Холодное прощание Дигли и заверение Ирэн, что теперь Мэв сможет обрести семейный круг, не оставляли сомнений, что назад её не примут. Хоть прямо они и не сказали об этом.

Шагая по такой знакомой тропинке до ворот, Мэв не поднимала глаз. Сначала девушка услышала низкий голос отца, а только потом увидела его, взирающего на неё с нескрываемым потрясением. Руки Торга, как всегда, были заняты. В этот раз, стоя у станка, он точил серпы, но при её приближении отложил работу.

— О Девятеро, Мэв! Значит, это правда!

Стэн стоял около него, и мужчина, словно пошатнувшись, опёрся о локоть молодого норда.

«Он хотел бы видеть живой другую», — услужливо подсказал тёмный голос в её душе.

Мэв, не находя сил раскрыть рта, смотрела на отца. Он поседел, но всё ещё был крепок, хоть и немного пополнел. Хотя, быть может, это её давние обиды и недоверие выискивали в нём недостатки.

— Майра! Майра, — позвал отец, немного оправившись. — Выйди, Стэнли привёз Мэв, живую и здоровую. О чудо Исмира!

Стенли? Нахмурилась Мэв, обернувшись, и, словно поняв её смущение, молодой норд подошёл к ним, заставив Иенн сжаться, как пружинку.

— Понимаешь, Мэв, я привёз им твой лук в ту самую пору, когда наши пути с Братьями разошлись. Я остановился тут ненадолго. Помог твоему отцу починить крышу и загон. Так что не удивляйся, если они сочтут, что я твой… Кхм, жених. Не разочаровывай их, не говори всё сразу.

— А раньше ты не мог об этом сказать? — прошептала Мэв, гневно смотря на норда.

— Раньше…

Что помешало ему раньше, Мэв узнать было не дано. На крыльцо вышла мать и, охнув, пошла вперёд, вытянув руки. На какой-то миг девушка даже подумала, что та идёт обнимать любимого Стэнли, но Майра смотрела на неё, хотя глаза больше выражали удивление и смущение, чем искреннюю радость. Перед тем, как мать успела обнять её, Мэв отступила.

— Мама, мама! Подожди. У меня дочка на руках, — быстро заговорила она, слыша, как сопит Иенн, готовясь вот-вот расплакаться от обилия незнакомых лиц.

— Ох, Мэв! Доченька! Знала бы ты, как нам с папой тяжело было узнать, что ты, как и Брит…

— Я жива, мама, — ответила Мэв, внезапно осознав суть того, что говорил ей мер в их последний вечер.

«Бывает, что родственники связаны лишь кровью и никаким иным родством. Убери эту связь — и живущие под одной крышей, станут чужаками друг другу».

Быть может, тогда, хоть и на краткий миг, он стал ей ближе, чем они оба.

Мэв тут же отсекла эту мысль, поняв, что кощунство — вспоминать талморца, смотря в глаза матери. И всё же это было тяжело. Повисло неловкое молчание. Отец подошёл к Стэну, встав рядом. Только сейчас Мэв поняла, как сильно они похожи. Не чертами лица, а чем-то другим, едва уловимым и в то же время навязчивым. Ростом? Выражением лица?

Нет, обоих предали женщины, когда легли под меров, — несомненно бы в едкой манере сказал тот, кого она запретила себе вспоминать. Эта мысль едва не заставила Мэв нервно хохотнуть. Она сдержалась, чтобы не делать ситуацию ещё более неловкой.

Первой нашлась мать:

— О, Стэнли, ты вернул её буквально с небес.

— Было нетрудно, — пошутил молодой норд, стараясь замять неловкость. — На небесах у меня есть свой покровитель.

Мать, улыбаясь, коснулась его руки, как и отец до этого, и Мэв поняла, что они любят его так, как никогда не любили её саму. Наверняка именно такого зятя они и хотели в свой дом. А ещё того, чтобы привела его Брит, а не она. Ну и пусть, Мэв было довольно и Иенн. Ей не нужен мужчина, пусть свыкаются с этим!

— Но, если бы было нужно, я бы отправился за Мэв и в планы Обливиона, — добавил Стэн, чем заставил девушку нахмуриться.

— Как же тебе повезло с таким мужчиной, доченька, — протянула мать, явно любуясь статной фигурой молодого норда и блеском его новой брони.

— Мама, ты оши… — спешно начала Мэв, шагая вперёд.

Но Стэн, нахмурившись, произнёс миролюбиво:

— Не смущайте малышку Мэв. Пока я служил, она привыкла к самостоятельности.

«В какую игру ты играешь, Стэн?» — подумала Мэв, ощущая, что нить её судьбы пытаются вырвать из её рук. Иенн, словно в подтверждение этих слов, хныкнула. Посмотрев на неё, Мэв поняла, что та смотрит из тени на двух нордов. Двойной ужас… И не только для неё, немилосердно призналась девушка.

— У тебя ребёнок, Мэв? — опомнилась мать.

— Да, дочка. Иенн, — коротко пояснила девушка, вспомнив, что уже назвала пол ребёнка, но по забывчивости родители упустили те слова, что делали они часто.

— Что же мы стоим, — подал наконец голос отец. — Поедим с дороги. Возницу тоже зовите.

Но Стэн подал знак, что это будет лишним.

— Где Кард? — спросила Мэв у матери.

Та шла рядом и позади мужчин.

— Пасёт овец. Он будет рад тебя видеть.

Ну хоть кто-то будет этому рад, печально подумала девушка. Крыша отчего дома приближалась, а девушка всё отчётливее понимала, что приезд сюда был ошибкой. Может быть, при Стэне они и играли в семью, но, стоит ему уехать, и всё вернётся на круги своя: молчание, порицание и неприятие. Только теперь страдать от этого будет не только она, но и малышка. Зачем всё это? Они чужие люди, отринувшие её, и она отринула их в ответ. Это не её дом.

Но где её дом? На промёрзшем острове, у пустой постели из шкур? Если эльф и жив, то забыл её, а если и не забыл… Она никогда не сможет быть с ним из-за призрака Брит. Из-за того, кем он рождён и кем стал. И всё же, если бы Далемар сейчас оказался здесь и окликнул её, девушка бы развернулась и пошла к нему прочь от всех этих людей. Отреклась бы от призрака сестры. Если бы не ради себя, то ради дочери. Дара, который он оставил ей, сам того не зная. Но что там говорила Дигли до того, как отречься от неё? «Мэв, нельзя врать себе, иначе погибнешь».

Чистокровному альтмеру на службе Талмора ни она, ни дочь-полукровка не были нужны. Правда в этом мире такова, что они обе не были нужны никому, кроме друг друга.

В доме царил полумрак и забытый запах фермы: смесь животного пота, дубящихся шкур, скисающего молока и дыма. Мать, суетясь, начала вытирать столешницу от хлебных крошек. Отец перебрасывался со Стэном свежими новостями. Мэв дрожащими руками усадила дочь на угол скамьи, где сама сидела много лет назад. Девочка, заёрзав, вновь расплакалась.

— Да сними ты с неё шаль, дочка, — крикнула мать, доставая из печи горшок с едой. — Жара сегодня такая стоит, а ты её закутала. Знамо плакать будет.

Сейчас она произнесла слов больше, чем за всё время после ухода Брит, горько подумала Мэв. Понимая, что нечего мучить дочь, оттягивая неминуемое, она кивнула. Взявшись за края шали, девушка услышала голос Торга.

— И давно ты стал отцом, Стэн?

— Не так чтобы очень, — уклончиво ответил тот.

Мэв резко повернулась. Опиравшись плечом о стену, молодой норд смотрел на неё и ждал. Закусив губу, девушка развязала шаль и, сняв её, показала голову девочки.

— Какая светленькая, — охнула мать, сослепу срываясь с места, но на полпути остановилась, убрав с лица всякую радость.

Отец, шагнув вперёд и рассмотрев внучку, ругнулся. Повернувшись к Стэну, он посмотрел на него с немым вопросом.

— Мэв была в плену у Талмора, — пояснил тот спокойно, не выражая ни привычного гнева, ни ненависти. — А я был далеко.

— О матерь Кин, — охнула мать, опускаясь на скамью. — Горе-то какое.

— Моя дочь не горе, мам, — произнесла Мэв сквозь зубы.

Девочка не плакала. Сжавшись, она опустила голову, словно понимая, что происходит вокруг. За эти дни путешествия малышка словно забыла те немногие слова, что знала.

— Ох, Стэн, и как же теперь? — растеряно спросила мать, смотря мимо них на молодого норда.

— Была война, Майра. Я не осуждаю Мэв. Ублюдок, что сделал это, не оставил ей выбора, — до трагичности медленно произнёс норд. — У меня есть знакомые, которые уже ищут его. И, во славу Исмира, они уже близки к цели. Я поклялся Мэв перед Богами, что его голова….

— Стэн! — крикнула Мэв не в силах выносить этой сцены, похожей на тягучий кошмар.

Он замолк.

— Ох, Мэв, девочка моя, — заохала мать, качая головой. — Горе-то какое вам двоим на долю выпало.

Мэв поняла, что под двоими она имеет в виду её и Стэна, а не её и Иенн. Иенн для них — такой же призрак былого греха, каким была она сама.

— Я навещу могильный камень Брит, — выдохнула девушка, беря дочь на руки и ощущая удушье от этих провонявших скотиной стен.

Она покинула дом, и никто не остановил её.


* * *


На холме было два могильных камня. Если бы Мэв поднялась сюда раньше, чем встретилась с родителями, возможно, это открытие даже порадовало её. Её помнили. Девушка даже и не ждала такого. Усевшись на траву, она смотрела, как Иенн, наклонившись, собирает красный горноцвет. Молча и понуро. У них обеих уже не осталось слёз.

— Иди сюда, заплету косичку, — позвала её Мэв, и та подошла, неотрывно смотря на цветы в маленьких руках.

Что уже могла понимать эта маленькая душа? Мэв не знала этого. Дочь закрывалась от неё. Не обвинит ли малышка мать со временем, что та родила её, ведомая эгоизмом и жалким самообманом? Нет, не самообманом. Мэв знала, зачем родила её, и не позволит им забрать у неё и эту отдушину. Ни матери, ни отцу, ни Стэну. Пусть катятся в Обливион со своей жалостью, клятвами о мести и причитаниями.

— Заплетём цветы? Будет красиво.

Девочка кивнула.


* * *


На подходе к дому Мэв услышала оханья матери. Казалось бы, они пробыли на холме достаточно, чтобы их пыл охладился, но, как видно, и этого было мало. Опустив голову и держа влажную ладошку дочери, девушка шла к порогу отчего дома. Перед дверью Иенн стала противиться, махая головой и таща мать прочь.

— Нельзя, малышка, мы должны, — прошептала Мэв едва слышно.

Наклонившись, она взяла девочку на руки и вошла внутрь. Мать так и сидела на месте, утирая глаза платочком. Мрачный отец, опустив седую голову, сидел рядом. Стэн стоял на том же месте, что и в прошлый раз. Он был единственным, кто обратил внимание на их возвращение. Следующей была мать: подняв глаза и промокнув их, женщина запричитала.

— Ох, Мэв, Мэв!

Отец, услышав её имя, встал и вышел, не удостоив их с дочерью взглядом. Когда он проходил мимо них, Мэв отчётливо услышала знакомый, но позабытый скрежет зубов.

Что такого мог рассказать им Стэн? Мэв похолодела, поняв, что поддаваться чувствам и уходить, оставляя родителей с нордом наедине было ошибкой.

— Торг, — слабо позвала мать, протягивая руки к мужу, но тот не оборачиваясь вышел наружу.

— Я поговорю, — произнёс Стэн и вышел следом.

Они остались с матерью наедине.

— Мама, что вам сказал Стэн? — спросила Мэв без предисловий.

— Про то, кто настоящий отец твоей девочки, — скорбно произнесла женщина, качая головой. — Ох, Мэв, Мэв. Разве мало нам горя принесла эта война… Так ещё и это! Чтоб Обливион побрал всю их проклятую расу! Чтоб даэдра разодрали этого…

Женщина не договорила и искренне разрыдалась, упав грудью на полуразобранный стол. Могла ли Мэв утешить мать? Хотела ли этого? Холодный стыд и ярость вскипали в крови, требуя высказать матери всё, что накопилось в душе. Могла ли женщина осуждать дочь после того, как сама…

Чтобы сдержаться, Мэв отошла от матери и уселась на постель, которую теперь, верно, занимал Кард. Усадив дочь рядом, девушка ждала, когда мужчины вернутся и уничтожат её своим презрением. Но ни отец, ни Стэн так и не появились.

Уняв рыдания, мать поднялась и утёрла красное, расплывшееся лицо.

— Не вини отца, Мэв. Принять то, что тот талморский ублюдок сделал с нашей семьёй, ему трудно, — произнесла женщина и, помолчав и набрав в грудь воздуха, добавила: — Прости, дочка, но Торг не сможет дать вам кров. Один вид этой… девочки будет напоминать ему о…

Мэв похолодела, понимая, что говорит ей мать. Их с дочерью гонят прочь. Ничего не изменилось.

— Но тебе повезло, Мэв, ведь рядом есть такой мужчина, как Стэн, — продолжала мать. — Он сказал нам, что накопил золота достаточно, чтобы купить в Рифтене дом. Для вас всех.

Дом в Рифтене? За всю дорогу они не говорили об этом! А тут он сказал это её родителям. Мэв похолодела, вспомнив, каким взглядом Стэн смотрел на Иенн. Даже отец в самые мрачные дни был куда более мягок. Нет! Она не даст Иенн страдать от этой ненависти, пусть даже Стэн купит в Рифтене целый дворец!

— Мама, ты не понимаешь, — крикнула Мэв, наплевав, что её голос мог быть услышан мужчинами. — Я не невеста Стэну и не хочу ей быть. Я не хочу быть ничьей женой! Уж кому, как не мне, знать, как мужчины могут ненавидеть детей жены от другого мужчины, — мать посмотрела на неё, явно намереваясь дать знак замолкнуть, но Мэв не могла остановить себя: — Тем более от мужчины другой расы.

Вскочив, мать прижала руку ко рту, но очень быстро потрясение на её лице сменилось злобой, которую Мэв было больно видеть. Утерев слёзы насухо, женщина посмотрела на дочь как на врага и заговорила медленно и вкрадчиво, изливая давно копившийся яд.

— Ты всегда была такой, Мэв: взбалмошная, необузданная, непонимающая… Ты вечно требовала внимания тогда, когда нужно было быть тише и незаметнее. В твоих жилах течёт дурная кровь! Я всегда знала это, но всё же не избавилась от тебя… Торг милостиво дал тебе кров и пищу. Была бы благодарна и за малое, но нет… И чем ты отплачиваешь нам теперь? Привезла под нашу крышу ребёнка от этого… — не договорив, мать плюнула ей под ноги, показывая этим своё презрение к талморцу и к собственной дочери. — Мало нам было мучений? О чём ты думала, Мэв? Будь я на твоём месте, наелась бы ядовитого колокольчика, лишь бы не рожать от…

— Замолчи! — крикнула Мэв, поднимая на руки хнычущую дочь.

— Ты безумна в своём самолюбии, Мэв, — жёстко произнесла мать, наступая. — Сами Боги дают тебе шанс прожить жизнь куда более достойную, чем заслуживают многие женщины с таким пятном позора, а ты всё цепляешься за свою гордыню. Умерь её, Мэв! Выбрось дурь из головы! Выйди и поклонись Стэндарию в ноги за то, что берёт тебя с этим! — женщина ткнула пальцем в Иенн, словно малышка была вещью. — Не каждый достойный муж пойдёт на такое. И не топай ножками мне тут! Довольно твоих капризов! Или будешь ему достойной женой, или знать тебя не желаю!

Глава опубликована: 31.01.2023

3. Дело принципа

Мэв рывком поднялась с постели, схватившись за горло. Вокруг было темно и тихо. Пахло сыростью и чужим жильём — запахом, который не поддавался конкретному определению, но, въедаясь в кожу, напоминал о том, что они здесь никто. Поднявшись, девушка долго приходила в себя, отгоняя воспоминания о кошмаре, изводившем её последние дни. Во сне она была ланью, которую загонял неведомый хищник. Сон этот приходил раз за разом. Рычание за спиной приближалось. Просыпаясь, Мэв знала, что однажды зверь настигнет и разорвёт её на части. Скоро ли это случится? Сегодня? Завтра? Насколько ещё хватит сил для бегства? Ведь этот бег был стремлением в никуда. Во тьме, впереди, не было приюта, способного дать покой, и Мэв это знала. Хорошо, что в этот раз она не кричала, иначе бы вновь разбудила Иенн.

Сейчас малышка тихо посапывала под боком. К счастью, под этой крышей хотя бы её перестали мучить кошмары. Да и мудрено ли: заперев дочь в жалкой комнатушке, Мэв оградила её от мира и тех мужчин, что так пугали девочку. Правильным ли был этот выбор? Сколько ещё она сможет удерживать это едва сносное существование? Мэв не знала — она жила одним днём.

Умывшись прохладной водой из таза, девушка открыла ставни — рассвет только разгорался. Можно было ещё немного полежать в кровати, но тогда в голову полезут дурные и непрошенные мысли. Мэв хотелось оттянуть этот тягостный момент.

«Раньше начну работу — раньше освобожусь и смогу поиграть с дочерью», — рассудила девушка.

Взяв метлу, она вышла в пустой зал. Кирава и без того косо смотрела на новую прислугу, поэтому Мэв скрепя сердце старалась лишний раз не злить сварливую аргонианку.

Девушка закончила уборку до открытия и успела вернуться в каморку до пробуждения дочери. Усевшись на край постели, Мэв стала аккуратно перебирать светлые волосы малышки.

Теперь они жили в Рифтене — городе, в котором Стэн был единственным человеком, кого она знала и к кому могла бы обратиться за помощью. Из некогда поддерживающего Братьев Бури города Рифтен — под управлением ярла Мавен Чёрный Вереск — быстро превратился в такое же проимперское поселение, как Солитьюд, и Стэн, возобновив по возвращении сомнительные связи, быстро пошёл в гору.

Мэв отказалась жить под крышей дома, который он купил в восточной части города, но не знала, надолго ли хватит гордости отвергать регулярные предложения норда. Жалования уборщицы в «Пчеле и жале» — за вычетом крыши и питания — не хватило даже на покупку тёплых вещей для дочери. А скоротечное скайримское лето подходило к концу, и это становилось насущной проблемой. Девушка попыталась найти другую работу, но все, к кому она обращалась, отказывали без объяснения причин. Это напоминало непрерывный страшный и изматывающий сон.

— Мам, ты пачешь? — шепеляво спросила дочка.

В последние дни Иенн стала просыпаться вот так: тихо и подолгу оставалась лежать с закрытыми глазами, словно желая продлить сон. И как же Мэв понимала малышку, но позволить себе такую роскошь не могла.

— Нет, милая, — ласково ответила Мэв. — Подметала, и соринка в глаз попала.

— Солинка, — повторила дочь, закрывая глаза и переворачиваясь на другой бок.

Отыскав куклу, малышка прижала её к груди и тяжело вздохнула. Такой тягостный вздох подошёл бы скорее старушке, укладывающейся спать, чем двухлетнему ребёнку, едва пробудившемуся ото сна. Мэв знала, что сама виновата в этом, — это её настроение подхватывала Иенн. Так не могло продолжаться долго!

— Милая, вставай, умоемся, покушаем и спустимся в зал. Надо помыть посуду после завтрака, пока Кирава не начала гневно стучать чашками.

— Кивава шипить, — протянула девочка, с улыбкой повернувшись к матери.

Наверное, так могла бы выглядеть улыбка её отца, если бы в его оскале не было намертво въевшейся злобы, подумала Мэв. Но тут же девушка отогнала запретную мысль.

— Тс-с-с, — прошептала Мэв, показывая, что малышка не должна так говорить при Кираве. Чего доброго, хозяйка опять начнёт гневаться, отчего к вечеру их нехитрые вещи окажутся выставленными на мощёную деревом пристань. Допустить это девушка не могла, ведь больше им некуда было идти.


* * *


Вечером, уложив Иенн, Мэв спустилась в зал. Тален-Джей велел ей. Он всегда делал так, когда в «Пчелу и жало» приходил Стэн с товарищами. Мэв пробыла в Рифтене достаточно, чтобы без труда различить воров. После получения Мавен Чёрный Вереск титула ярла обитатели подземелий уже не скрывались и с наступлением темноты вылезали наружу, подобно крысам. Весь этот город, состоящий из посеревших от влаги досок, был пронизан их ходами и тайными метками. Мэв не понимала значения последних, но её зоркий взгляд различил одну такую даже на вывеске таверны. В этом городе сложно было ощутить себя в безопасности, потому Мэв не глядя поменяла бы огромный Рифтен на маленький Данстар. Но оттуда её прогнали, сочтя прогнившим плодом.

— Меда! — крикнул Стэн, и Кирава, наполнив кружки, знаком приказала служанке отнести поднос. Сжав зубы, Мэв исполнила приказ.

— Красавица! — приветствовал её вскриком один из товарищей Стэна — Бриньольф. — А мы уже успели соскучиться по тебе.

Мэв сочла нужным ответить лишь холодным кивком — одаривать улыбками посетителей в её обязанности не входило. Стэн, как всегда, следил за ней исподлобья, пока она ставила поднос на стол, а потом добродушно произнёс, указывая на место рядом с собой:

— Малышка, посиди с нами.

Как бы девушка того ни хотела, но не могла отказаться. При Кираве следовало показывать, что Стэн — её близкий друг, так как именно он устроил её сюда. А норд, едва прибыв, быстро пробился наверх, командуя отныне всей рифтенской стражей. И при этом, не скрываясь, пил в главном трактире Рифтена с ребятами вроде Бриньольфа и ходил по городу в неизменной компании не менее подозрительного босмера по имени Дрел. Это было всё, что следовало знать о новом правосудии Рифта.

Сегодня приятели тоже были вместе. Мэв опустилась на скамью под прищуренным взглядом глаз цвета гнилой листвы. Босмер носил чёрный капюшон, кожаный доспех и эльфийский лук за спиной, на который она то и дело посматривала с откровенной печалью. На самого босмера девушка глядела с неприкрытым презрением, как и он на неё.

— Уже скоро последние очаги сопротивления будут подавлены, и тогда возьмёмся за остроухих ублюдков, — продолжил прерванный разговор Стэн, заставив Мэв едва заметно вздрогнуть. — Генерал Туллий — герой войны — сможет триумфально вернуться в столицу. Уже сейчас он призывает в Солитьюд верных людей.

— Когда едешь, Стэн? — спросил Дрел.

— Нужно закончить дела здесь, — красноречиво ответил Стэн. — Но уже скоро. Туллий — мужик дела. Кроме него, никто не способен показать высокомерным остроухим ублюдкам, где их место. Без обид, Дрел.

Босмер, подняв кружку, с усмешкой отсалютовал молодому норду.

— За единую Империю и процветание всех её граждан! — провозгласил босмер, и двое приятелей поддержали этот тост.

Товарищи выпили. Опуская кружку, Стэн как бы невзначай задел её локоть, Мэв вздрогнула. Она могла тысячу раз убеждать других, что молодой норд — её приятель, но его прикосновения вызывали настоящее омерзение, которое было трудно скрыть. Кажется, на её лице что-то отразилось, так как норд обратился к ней, буравя тяжёлым взглядом.

— Мэв, поедем в Солитьюд вдвоём?

Вдвоём? Посмотрев на него, девушка нахмурилась. Жизнь научила её держать язык за зубами, но обида за то, что норд воспринимает Иенн как ненужную обузу, была не тем, с чем она готова была мириться. Даже ради поддержания вида их мнимой дружбы.

— Мне нравится Рифтен, — соврала девушка. — Не уверена, что хочу с ребёнком забираться так далеко от дома.

— Приют под руководством Констанции Мишель, как говорят, стал образцовым заведением, — протянул босмер, и Мэв поняла, что этот разговор отрепетирован заранее. Стэн был слишком хитёр, чтобы произнести роковые слова самому, и подговорил товарища.

— В приюте живут дети, у которых нет родителей. У Иенн есть я, — холодно произнесла девушка, поднимаясь со скамьи.

— Зря ты так, Малышка, — протянул Стэн, смотря на неё без малейшей душевной теплоты. — Констанция Мишель согласится присмотреть за этой девочкой за небольшое пожертвование приюту.

«Этой девочкой» — фраза эта буквально источала яд, и Мэв знала, что это уже не изменить.

По прибытии в Рифтен маска весёлого парня, что носил молодой норд, спала, и Мэв безошибочно поняла все его чувства и мотивы. Для Стэна девочка-полукровка была немым напоминанием, что его Малышку Мэв использовал другой. Что же до самой девушки… Мэв знала, что, упоминая поездку в Солитьюд или приглашая жить её под свою крышу, Стэн не подразумевал предварительный поход в храм Мары. Она должна была стать его содержанкой. Обманывать себя не стоило. По сути, привезя сюда, он практически не оставил ей выбора.

Ощущая привычное удушье, Мэв отвернулась и отошла от стола.

Не обращая внимания на неодобрительное шипение Киравы, девушка вышла из таверны, вдохнула прохладный воздух. Вроде в Рифтене нет ни снежного заноса, ни вынужденного соседства с врагом, а ощущения всё те же: западня, сжимающая тиски. Но в этот раз не Боги завели её сюда, а собственное малодушие и глупость.

Опираясь о поручень перед мостом и слушая шум воды под ногами, Мэв гадала, как лучше поступить. Пойти на поводу у Стэна и стать его марионеткой или бросить всё и уехать с дочерью в другое место? Может быть, в Вайтран? Или в Виндхельм?

Нет, точно не в Виндхельм. Родители чётко дали понять, что больше не желают иметь с ней ничего общего, а без этого Виндхельм был просто большим древним городом, где как нигде в Скайриме ненавидели эльфов. Что до Вайтрана, то, хоть Мэв и воевала в его окрестностях, знала о вотчине Соратников ничтожно мало. По сути, для неё это было бы бегством в никуда. И всё же, если бы дело было только в ней, Мэв не колебалась бы ни мгновения. Но малышка… Что будет с ней? В дороге на них могли напасть разбойники, волки или прочая погань, расплодившаяся за годы войны. А в городе девушку могли посчитать эльфийской подстилкой, шпионкой. Служба в Братьях Бури под Вайтраном тоже могла выйти боком. Быть может, после отъезда Стэна она сможет отыскать для них место в Рифтене? Без гнетущего внимания молодого норда и без взгляда холодных глаз они вздохнут свободно.

Мэв знала, что, приехав в Рифтен, норд чётко дал понять всем, кто она и чья она. И, хоть девушка отказалась жить под его крышей, репутация «его» бабы не давала ступить и шагу без косого взгляда окружающих. Как скоро он уедет? Сколько ей ещё это терпеть? Притворяться?

Посмотрев на приоткрытое темнеющее окно каморки над головой, Мэв сжала кулаки. Она вытерпит это. Чёрт возьми, она найдёт выход и не станет марионеткой рифтенца! Не даст ему права измываться над Иенн!

Не найдя в себе сил вернуться и вновь увидеть ложного друга, Мэв обошла таверну по кругу, поскрипывая досками деревянного настила и ожидая, когда приятели выйдут. Один круг, второй, третий, четвертый. Время шло, но компания не покидала таверну, явно углубившись в обсуждение хорошей рыбалки. Мэв догадывалась, что с настоящей рыбной ловлей их разговоры не имели ничего общего, но что она могла сделать. В этом городе именно Стэн и покровительствующая ему Мавен представляли закон.

Несмотря на поздний час, около рыночной площади сидел нищий. Когда оборванец в очередной раз проводил её любопытным взглядом, девушка не выдержала и, пройдя мост, спустилась по лестнице на нижнюю пристань. Пройдясь по дощатому настилу меж линии пустых лодок, обрамляющих канал, она дошла до алхимической лавки. Дальше был вход в Муравейник и закрытые в это время ворота, ведущие на пристань. Мэв с тоской посмотрела на них. Ей нестерпимо захотелось выйти к воде, чтобы посмотреть на зеркальную гладь огромного озера и горные пики на горизонте. Вдохнуть воздух, не похожий на запах Рифтена, и хоть ненадолго забыть обо всём. Но так далеко отходить от таверны девушка не могла. Дочь по ночам спала беспокойно и, проснувшись, могла начать искать маму и плакать. Мэв даже не была уверена, что услышит крики девочки отсюда, хоть и оставила окно приоткрытым, когда уходила. Нужно было возвращаться. В этот раз она просто поднимется и не спустится, пока Стэн и его товарищи не покинут таверну.

Постояв ещё немного, девушка развернулась и уже хотела идти назад, как услышала знакомые мужские голоса. Поняв, кто это, Мэв, не желая встречи, тихонько забралась в одну из лодок и замерла в тени пропахших рыбой корзин.

— Столько стараний из-за какой-то юбки, — услышала она знакомые презрительные нотки.

— Дрел, перестань.

— Я просто не понимаю, что ты в ней нашёл? Если не брать в расчёт смазливую мордашку, то ничего особенного. С твоими связями и покровительством Мавен, друг, ты можешь получить любую. Почище, веселее и даже красивее.

— Это уже дело принципа, приятель, — в голосе Стэна зазвучала насмешка.

— Значит, не отступишься?

— Нет. Я не привык отступать, когда выбрал цель.

— Эх, всё равно она того не стоит, — спесиво упорствовал Дрел. — Дешёвка. На твоём месте я бы…

— Но ты пока не на моём месте, дружище, поэтому просто делай то, что я говорю.

— Я уже донёс правильную мысль по обе стороны канала, об этом можешь даже не беспокоиться, — заверил босмер. — Но бабёнка с норовом. Что ты будешь делать, если она всё равно откажется?

— Ничего. Я уже всё сделал. Не думаю, что ждать осталось долго.

Что-то гулко звякнуло.

— Я тоже так не думаю, — подтвердил босмер и заржал.

Скрипнула дверь Муравейника. Они ушли. Мэв выбралась из убежища. Сжав губы, она быстро пошла к таверне, чувствуя дрожь и опустошение. Сомнений не было: они говорили о ней. Дело принципа… О матерь Кин, он же и правда не отступится, пока не получит желаемое! Если так, то все её надежды напрасны. Он не отстанет от неё, пока не обглодает полностью, словно саблезуб кость пойманной жертвы.

Коснувшись горла, Мэв тут же нащупала тонкий шрам, и мир покачнулся перед глазами. В отчаянии она упала на нижнюю ступень лестницы, ведущей на верхнюю пристань. Хотелось плакать, но все слёзы она уже выплакала по дороге с фермы родителей до Рифтена. Посмотрев на воду, Мэв поняла, что хочет завершить всё здесь и сейчас. Ведь это так просто — шагнуть и просто позволить воде унести все печали и горести. Словно зачарованная, она поднялась и шагнула к каналу. Воды здесь зловонны и затянуты тиной, но достаточно глубоки, чтобы утянуть её на дно. Нужно просто выпустить воздух из груди и…

Далёкий крик донёсся до помутнённого сознания девушки. Но какая разница, ведь голоса исчезнут. Всё, о чём она могла мечтать, — так это о забвении. Абсолютной и непроглядной тьме. Покое. Но крик не отступал. Её нога уже висела в воздухе, когда в меркнущем сознании промелькнула мысль о единственном живом существе, из-за которого она не может пойти на этот позорный шаг.

— Иенн.


* * *


На следующий день Мэв, укутав дочь, ещё раз прошлась по всем заведениям Рифтена в поисках работы, но напрасно. Серые лица сменяли одно другое, но ответ был един. В ночлежке Хельги ей отказали ещё до того, как она успела открыть рот. Отчаявшись, она пошла в крепость Миствейл, чтобы упасть в ноги Мавен Черный Вереск и попросить работу и защиту, но туда её даже не пустили, сообщив, что ярл не принимает просителей, а управительница занята.

Стоя на пороге крепости и смотря вниз на серые крыши домов, девушка поняла, что сон сбылся: она лань, загнанная в охотничьи угодья жестоким хищником. Дочь, дергая её за локон, попросила отнести домой, а Мэв даже не почувствовала боли.

Вернувшись в таверну, под немилосердное шипение Киравы она поднялась и решила, что покинет Рифтен сегодня же. Денег у них было немного, но на то, чтобы оплатить повозку до ближайшей деревеньки, должно хватить. Без разницы куда! Лишь бы подальше от этого крысиного гнезда и проклятого рифтенца, желающего отобрать у неё всё.

Усадив ноющую малышку на край постели, Мэв полезла под матрац, чтобы достать мешочек с монетами, но, прощупав угол, где сделала тайник, обнаружила лишь пустую дыру в соломе. Похолодев, девушка обыскала всё ещё раз — ничего. Поставив на пол ревущую дочь и перевернув всю подстилку, девушка поняла, что деньги исчезли!

— Иенн, дочка, ты игралась с мешочком мамы? — спросила она, повернувшись к ней и поднимая ту на руки.

— Ниет, — проныла малышка, мотая головой и расплёскивая по щекам слёзы. — Его длема унёс.

— Дрема? Тот, кто напугал тебя вчера?

Девочка кивнула, начав тереть глаза.

Вчера Мэв приняла хныканья дочери о дреме в их комнате за ночной кошмар, но что, если это было не так? Но кто это был? Тален-Джей искал её, сообщив, что дочь кричит и будит постояльцев. Мог ли это быть он? А может, это был Стэн или его дружок Дрел? Не об этом ли поручении они говорили, когда шли по пристани? Тот звук… Так могли звучать монеты в полупустом кошеле… «Уже недолго», — сказал рифтенец, а потом засмеялся.

Сев прямо на пол, Мэв обхватила голову. А он и правда не оставил ей выхода. Без денег и без оружия, с Иенн на руках она не решится покинуть город. Мерзавец! Он и правда сделал всё, и теперь ему только оставалось ждать. Руки опять невольно коснулись горла.

Мэв долго просидела так, отупев и не зная, что делать. Голосок Иенн и прикосновение тёплой ручки ко лбу вывел девушку из транса.

— Мама, кусать! — твердила дочь, зная, что только это способно вырвать Мэв из мертвенного оцепенения.

— Хорошо, дай маме время. Я всё тебе принесу.


* * *


После обеда, взяв дочь на руки, Мэв спустилась в зал. Она твёрдо решила, что закончит эту гонку: отыщет Стэна и выскажет ему всё в лицо, а потом потребует деньги обратно. Хоть что-то человеческое в нём должно же остаться, думала девушка, но в то же время боялась сама себе отвечать на этот вопрос. Но как бы то ни было, иного выхода у них с Иенн не было. Рифтенец ждал, и она должна была прийти к нему. Но девушка не успела дойти до двери, как Кирава высунулась из-за стойки.

— Эй ты, если сейчас бросишь работу, назад можешь не возвращаться! — шипела аргонианка, не приглушая голоса. — Хватит с нас и того, что твои дружки шляются здесь, как у себя дома! А у нас приличное заведение — не дом терпимости.

Развернувшись, Мэв хотела прикрикнуть на трактирщицу, но не смогла… Проглотила обиду. Усадив малышку на скамейку в углу кухни, девушка принялась за работу.

Освободилась она лишь к сумеркам. Стэн не явился, и Мэв, взяв Иенн за руку, пошла к нему домой сама с твёрдым намерением поговорить открыто.

Немногочисленные прохожие серыми тенями скользили мимо. Мэв не разбирала дороги, но дом Стэна, где она была лишь однажды, нашла без труда. Остановившись перед высокой калиткой, девушка почувствовала себя так, как, верно, чувствует себя безоружный человек перед логовом зверя.

«Надо было украсть у Киравы хотя бы столовый нож», — запоздало подумала она. Хотя вряд ли один и тот же трюк дважды способен подействовать на рифтенца. А с другой стороны… Чего ей бояться? Быть может, изнасиловав её, он насытится и оставит их в покое? Поймёт наконец, что ничего больше Малышка ему дать не сможет. Отвращение подкатило к горлу, но Мэв загнала это чувство поглубже. Если придётся, она стерпит и это.

Словно почувствовав тревогу, Иенн напряглась и потянула маму обратно, что-то замычав. А может, малышка тоже вспомнила это место. Мэв, взяв на руки и прижав дочь, стала шептать утешительные слова, смотря на высокое здание. Дом Стэна был непозволительно роскошен для человека его возраста и положения. Девушка понимала, что куплен он не на жалованье имперского офицера.

«Роскошная конура», — едко подумала она, толкая калитку.

Лишь поднявшись на крыльцо, Мэв поняла, что хочет, чтобы норда не оказалось дома. Это позволило бы отложить разговор на следующий день. А потом, если Кирава не выставит их, и ещё на один день. И ещё. Ещё!

Девушка постучала, стараясь прислушаться к биению сердца и скрыть звук гулких шагов за дверью. Их она и правда не услышала, но дверь открылась. На порог вышел Стэн. Даже без брони он казался ей настоящим зверем. Иенн, прижавшись к уху, заныла.

— Мэв? Не ожидал тебя увидеть в такое время, — произнёс мужчина, мрачно посмотрев на хнычущую малышку.

— Стэн, довольно, — с порога начала девушка. — Верни деньги, которые ты украл у меня вчера.

— Малышка Мэв, за кого ты меня принимаешь? — усмехнулся он, складывая руки на груди и расставляя ноги, чтобы казаться ещё более грозным и устрашающим.

И, хоть Мэв поняла, зачем он это сделал, трюк подействовал: она испытала страх и голос задрожал.

— Оставь это, Стэн. Я слышала ваш с Дрелом разговор, — призналась она, борясь с желанием в страхе опустить глаза и признать поражение. — Вчера, на пристани.

Таиться дальше бессмысленно, поняла Мэв, смотря мучителю в лицо без маски показной дружбы.

Усмешка на губах норда погасла. Взгляд стал жёстче.

— Вот как, — протянул он, смотря на неё уже без тени приязни. — Решила поговорить прямо, Малышка Мэв? Будь по-твоему. Тогда пройдём в дом.

— Нет, — возразила девушка, ощущая липкий ужас. И норд звериным чутьём почувствовал страх. Мэв поняла это по тому, как он самодовольно ухмыльнулся. Но почти сразу он погасил злую эмоцию и посмотрел на неё пристальным немигающим взглядом.

— Малышка, это не предложение, — тут же сурово произнёс он. — Хочешь поговорить — иди в дом, не хочешь — я зайду сам и закрою дверь.

Не шутит, поняла Мэв. Предоставляя ей выбор, рифтенец не оставлял его по факту. Им нужны те деньги, потому девушка приняла его предложение, шагнув вперёд.

В доме было тепло и светло, но девушка не почувствовала облегчения. Около длинного стола перед очагом горело несколько свечей, ярко освещая богатый интерьер и трофейные головы животных на стенах. Мэв знала, что это купленная бутафория — Стэн не увлекался охотой. Но, видно, молодой норд считал, что чужие трофеи подчеркнут его статус. Как подчёркивало его и святилище у входа. Переливающийся на чашу рог — алтарь Стендара, которого рифтенец почитал покровителем.

Стэн жестом пригласил гостью в главный зал и взмахом руки указал на скамью у стены, под головой оленя. Символично, с дрожью подумала Мэв, искоса наблюдая, как норд, выдвинув стул, усаживается напротив — на расстоянии трёх шагов. Опасное расстояние, так она не сможет почувствовать себя в безопасности и у норда получится подавить её волю.

Мэв села, но, когда она попыталась опустить Иенн на пол, малышка, крепко вцепившись в шаль на её плечах, начала хныкать и вертеть головой. Ошибкой было брать дочь сюда. Если разговор примет скверный оборот, у девочки появится ещё больше поводов, просыпаясь, плакать по ночам. Мэв это понимала, но в этом проклятом городе не было никого, кому она могла доверить девочку хотя бы на время. Она попыталась успокоить дочь, но безуспешно. Стэн, смотря на это, хранил мрачное молчание, и Мэв понемногу стала чувствовать страх уже за Иенн. В этом доме не было никого, кроме них, потому, если он сделает что-нибудь с ними обеими, никому даже дела до этого не будет. В этом городе они были лишь чужаками без родни, знакомств и связей.

— Иенн, посиди немножко с куклой, — уговаривала она, пытаясь сунуть в дрожащие ручки любимую, хоть и потрёпанную куклу, но дочь, отбиваясь, цеплялась за шаль и лезла на шею.

— Мама, домой, — прошепелявила Иенн, и Мэв, склонив голову, поняла, что не знает, куда теперь ей отвести дочь. В мире не было места, которое она могла бы назвать домом. Каморка Киравы? Чудо, если при возвращении они не найдут вещи, сваленными у дверей таверны.

— Иенн, немножко потерпи, и мы пойдём домой, — уверяла её Мэв, но та, не поверив, замотала головой.

— Сечас! — упорствовала малышка.

То, как малышка нахмурила светлые брови, пробудило в Мэв столь неуместные под этой крышей воспоминания, отчего она замерла, удивляясь, как ребёнок, ни разу в жизни не видевший выражения лица своего отца, смог так точно скопировать его…

— Иенн, — прошептала девушка, коснувшись её лица кончиками пальцев, и та немного затихла.

— Мэв, — буквально рявкнул Стэн, заставив малышку снова зарыдать.

— Ты пугаешь её, — зашипела Мэв, беря дочь на руки и прижимая к груди.

— Если ты хотела серьёзно поговорить, зачем притащила ЭТО с собой?

— Это — моя дочь, — с расстановкой произнесла Мэв.

— А ещё дочь талморского ублюдка, которого ты покрываешь с завидным упорством!

— Я никого не покрываю, — произнесла Мэв, чувствуя, как кровь отливает от лица и рук.

Сердце гулко забилось. Совсем как в тот раз, когда он упомянул имя Красино. С тех пор норд молчал о результатах поисков его должников, но что, если новости были, а он молчал?

— Мэв, мы же договорились не таиться, разве не так? — произнёс норд голосом, каким судьи выносят приговор. — Ты сама пришла ко мне и захотела поговорить открыто. Что же, я согласен! Но тогда и ты отбрось притворство.

— Стэн, бесполезно меня отвлекать, — Мэв постаралась увести разговор из опасного русла. — Верни деньги, которые ты взял у меня вчера!

— Я ничего не брал. Но можешь заявить на меня, — как ни в чём не бывало, предложил норд. — Если учитывать, что закон в этом городе с недавних пор представляю я, можешь обратиться напрямую к ярлу Мавен и изложить все свои претензии.

— Я знаю, что это был ты, — укорила Мэв, прекрасно понимая никчёмность подобного обращения.

— Это лишь твои домыслы, — холодно ответил он. — Это всё, что ты хочешь мне сказать?

— Кому, как не мне, знать, на что ты способен, Стэн? — произнесла Мэв, стараясь успокоить дочь, которая, чувствуя настроение матери, переходила на рёв.

— Ты знала другого человека, и я знал другую девушку. Мэв — лучница, была прямой, как стрела, и чистой, словно утренняя заря. Что с тобой стало? Та Мэв, которую я знал, мечтала поквитаться с убийцей сестры, а не родить от него ребёнка.

Если бы Мэв сейчас стояла, то несомненно рухнула бы на пол, показав норду всю свою ничтожность.

— Откуда ты… — потрясённо протянула девушка, боясь услышать, что ему сказал об этом сам Далемар перед тем, как Стэн убил его.

— Дигли ты рассказала чуть иную историю, чем мне, — ответил норд, и Мэв едва успела скрыть вздох облегчения. — Тогда ты ещё не успела запутаться во всей этой неумелой лжи.

— Дигли бы не стала… — девушка почувствовала, как горечь от предательства подруги проступает сквозь прочий страх. Дигли и правда знала часть истории, которую девушка не рассказывала больше никому.

— Я знаю, как правильно задавать вопросы, — жёстко произнёс Стэн, буквально излучая колючую злобу. — Талморский юстициар! Хуже того — дознаватель… Палач! Мэв, скажи, а ты раздвинула перед ним ноги до того, как узнала, что он был тем самым, или после?

— Он не спрашивал моего дозволения, — выкрикнула Мэв ставшую уже привычной ложь. Ту, в которую сама так хотела поверить.

— Хватит врать! — без толики сочувствия рыкнул Стэн, неотрывно наблюдая за ней, словно хищник за добычей.

Только сейчас Мэв заметила голову оскалившегося медведя у него за спиной. Он ведь издевался над ней! Потешался, зная, что не оставил выбора. Грязный ублюдок!

— Ты покрывала его! Сказала, что он был простым лучником, чтобы я пошёл по ложному следу! Ответь, почему? Он так хорошо ублажал тебя на том проклятом острове, что ты поставила благо убийцы выше памяти сестры?

«Что будет, если я подтвержу его слова? — подумала Мэв, уткнувшись губами в макушку ревущей Иенн. — Признаюсь, что отдалась талморцу добровольно и любила до той поры, пока он не сказал правду. Что родила ребёнка, чтобы эта любовь не убила меня. Нет, его гнев может стать неуправляемым и может обратиться на Иенн».

Прикусив язык, Мэв сжалась, а Стэн, приняв это за признание вины продолжил:

— О, блядь, я многое узнал! Почуял неладное ещё в первый вечер! Твой лживый рассказ пестрел заметными дырами. Такой бред способен обмануть лишь того, кто не знает, как работает их система изнутри. Выпрыгнула за борт, когда вели на допрос? Без оружия оглушила троих конвоиров, что положены у них по протоколу? А талморцы, сука, всё делают по протоколам! Даже выносят за пленниками ведро, следуя инструкции, мать твою! А знаешь, чего они не делают? Никогда не развязывают руки конвоируемым заключенным вне камеры! И вот ты предложила мне поверить, что без оружия и со связанными руками ты управилась с тремя вооруженными ублюдками, прыгнула за борт и так доплыла до Данстара, который очень кстати оказался рядом? О нет, Мэв! Я не дурак. Он ведь тебя отпустил?

Не зная, что ответить, девушка отвернулась и даже через крик дочери услышала, как скрипнули его зубы, мигом напомнив об отчиме.

— Можешь не отвечать, я и так знаю правду. Но почему эта ублюдина остроухая так поступила? Если бы ты после этого вернулась к Братьям, сказал бы, что ты стала их шпионкой. Но ты почти три года просидела в Данстаре, стирая бельё и не показывая носа дальше дома ёбнутой подружки. Я бы мог допустить, что ты сломалась и согласилась стать их шпионкой, но потом, испугавшись, залегла на дно. Но, драные дреморы, Мэв, таких малодушных они выкрадывают из домов даже в тылу врага! А потом казнят — жёстко и прилюдно как пример другим своим сошкам. Но ты прожила достаточно долго и мирно, чтобы предположить, что убийца отпустил тебя сам и без согласования с товарищами. С одной стороны, это почти невероятно, учитывая, кто он такой, но с другой… Вероятно, ты тоже хорошо ублажала его, раз он рискнул башкой.

Стэн замолчал. Мэв наблюдала за ним краем глаза: развалившись на стуле в нахальной позе с расставленными ногами, он наблюдал за ней с кривой усмешкой.

— Нечего сказать, Мэв? Но я вижу тебя насквозь. Всегда, блядь, видел! Помнишь, когда мы уезжали из Данстара, я назвал одно имя — Красино. Ты хорошо контролировала лицо, но руки тебя выдали. Совсем как сейчас. Когда врёшь, прячь их от собеседника и никогда не играй в карты. Так вот — по тому, как дрогнули твои руки, я понял, что прежде ты уже слышала это имя и я на верном пути. А вот чего я не сказал тебе, Мэв, так это то, что твой побег стоил твоему ублюдочному талморсокму ёбарю головы! Красино всё понял и обличил его перед другими остроухими мразями. Его казнили! Причём довольно громко в определённых кругах. Так что выполнить обещание перед тобой я не смогу. Увы, — буквально выплюнул он яд, заставивший сердце Мэв замереть. — Ну же, возрадуйся, Мэв, — убийца сестры и твой насильник кормит червей! Почему же ты не радуешься? Прижимаешь его ублюдка сильнее… Жалеешь сироту или пытаешься так скрыть дрожь в руках? Прислушалась к моему совету? Ну хоть на это ума у тебя хватило.

Стэн говорил ещё что-то, но Мэв не слышала его. В ушах всё громче шумело море.

«Я не заплачу, — твердила она себе, словно проваливаясь в бездонный колодец. — Далемар мёртв. МЁРТВ… Брит отомщена, и тёмный голос отступит. Я смогу обрести покой хоть в этой части души. Именно покоя я всегда и хотела… Не воспоминаний о взгляде, о голосе, губах… Его больше нет. Мер не верил в моих богов, а значит, даже после смерти я не встречу его. Никогда. Всё кончено. Я молила богов об этом и получила то, чего просила. Я этого хотела! Тогда почему мне так хочется кричать?»

Зарывшись в волосы дочери, обнимая дрожащее тельце, Мэв против воли вспомнила его лицо. Тот... последний раз, когда она, касаясь щёки, просила его бежать вместе с ней. А эльф, изумившись, спросил, хочет ли она его смерти… Теперь девушка знала ответ: она не хотела. НЕ ХОТЕЛА!

Мир возвращался вместе с надрывным плачем дочери, и Мэв поняла, что слишком сильно прижала девочку к себе.

— Прости, милая, сейчас мы пойдём домой, — произнесла девушка, чувствуя, что больше не хочет находиться под этой крышей.

Говорила она тихо, но норд услышал. Лицо его исказила гримаса ярости и брезгливости.

— Ошибаешься, Мэв, никуда ты не пойдёшь! — рявкнул норд, поднимаясь со стула. — Ты не слышала, что я сказал? Твой талморский ёбарь позорно издох. То, чего не смогла сделать ты, сделали боги твоей сестры и твоё невольное вмешательство. Ну что, будешь лить слёзы по убийце и палачу? По ничтожной крысе?

— И чем ты лучше его сейчас? — желчно спросила Мэв и слишком поздно поняла, что это было роковой ошибкой.

Зарычав, Стэн сделал три шага, подступил вплотную и, склонившись, обдал лицо горьким дыханием. На миг девушке показалось, что сейчас он ударит её. Отвернувшись, Мэв закрыла собой дочь, но вместо удара Стэн развернул её рывком к себе. Из-за крика Иенн она не разбирала сказанного.

Он не ударил её. Сделав шаг назад, громко велел успокоить девчонку.

— Иенн, милая, всё хорошо, — шептала она, но малышка, красная от слёз, пыталась вырваться из её рук. — Всё хорошо, — повторяла Мэв наглую ложь.

— Наверху есть гостевая кровать, поднимись, успокой и уложи её, — скомандовал Стэн.

— Как ты себе это представляешь? — крикнула девушка, разрываясь между желанием сбежать и попытаться ударить его чем-то, что можно было уместить в руку и поднять. Но первое непременно вызовет в нём охотничий азарт, и он просто нагонит их с Иенн, а второе породит агрессию к ним обеим.

— С этим ребёнком на руках мы не сможем поговорить нормально. А поговорить нам есть о чём, можешь мне поверить, — громко произнёс норд. — Поэтому поднимись и успокой сиротку.

— Нам не о чем говорить, — холодно произнесла Мэв, желая забыть слово «сиротка». — Мы уходим, Стэн.

— Ты выйдешь отсюда, когда я разрешу! — рявкнул он. — И ради блага своей малявки ты сделаешь всё, о чём я тебе говорю!

Это была угроза. И как матёрый зверь, он знал, в какое место бить. Мэв смотрела и понимала, что он может просто убить их с дочерью и никто даже не обвинит его в этом. Их просто никто не станет искать. Рифтенец шантажировал её ребенком, глупо было полагать, что он не способен на насилие. Способен — и ещё как. Осознав это, Мэв пыталась мыслить разумно. Единственный шанс для них — это обмануть его и бежать, а значит, действовать грубой силой нельзя. В силе она безнадёжно проигрывала ему. Как, скорее всего, и в хитрости. Но наплевать, ради Иенн она обманет его и вырвется из этих силков. В Обливион его и деньги. Они пойдут пешком, положившись на волю Богов. Если Девять так чутки к её молитвам, то они найдут приют. Если нет, то умрут, но не на его условиях.

— Времени надо много, — отрешённо произнесла Мэв.

— Я подожду, — заверил норд. — Поднимайся и поворачивай направо. Если нужна вода или бельё, они в моей комнате, она будет прямо.

Мэв кивнула.

Поднимаясь по лестнице, она была благодарна за то, что дочь не увидит того, что будет позже. Девушка не сомневалась, что Стэн доведёт в этот раз начатое до конца. Ну и пусть. Только бы не трогал Иенн. А ей уже было всё равно.

Времени, чтобы уложить Иенн, и правда понадобилось много. Брыкаясь, дочка требовала отвести её домой. Домой… Домой! Мэв пришлось лечь рядом и шептать дочери о том, что всё хорошо. Девушка спела любимую песню дочки о снежном коте и огненной лисе. О цветах лета и деве полей. О великане и синей корове, о злом колокольчике и ещё припевы множества песен, которые она едва помнила с детской поры. И всё равно ей пришлось пойти на второй круг, когда девочка успокоилась.

Дочь заснула, а Мэв лежа рядом, смотрела на богатый гобелен над кроватью, изображавший Исграмора и пять сотен его соратников, идущих мстить эльфам.

«Так было всегда, — подумала она, смотря на воздетые к небу мечи. — И всегда будет. Пока кто-то окончательно не уничтожит врага. И всё же я не могу думать об этом. Не могу плакать. Во мне не осталось слёз. Если хочет, пусть берёт эту пустую оболочку, но он никогда не получит власти над Иенн».

Погладив волосы дочери, Мэв едва нашла в себе силы, чтобы спуститься обратно. Стэн переставил стул к столу и был занят поздним ужином. Мэв не могла ответить точно, но время, должно быть, перевалило за полночь.

— Голодна? — спросил Стэн, исподлобья посмотрев на неё, замершую на середине лестницы.

Мэв отрицательно махнула головой. В ответ молодой норд указал на место около себя, где её уже дожидалась миска с ароматно пахнущим жарким.

Напрасная надежда, даже ароматам пиров Совнгарда было не заставить её съесть хоть крошку под его крышей. И всё же она должна изображать покорность. Медленно подойдя к столу, девушка уселась на место, которое он ей указал.

Тишину прерывал лишь треск дров в очаге и его едва слышное чавканье. Мэв смотрела прямо перед собой — на панцирь грязекраба, из которого тоже сделали чучело, хотя вряд ли это могло считаться славным охотничьим трофеем.

— Я не брал твоих денег, — произнёс Стэн, отодвигая тарелку. — Можешь верить, можешь нет. Но по глазам я вижу — ты не веришь. Поэтому назови сумму, которая пропала, и я тотчас дам эти деньги тебе.

Мэв холодно посмотрела на норда. Он обманывал её. Чтобы понять это, не нужно было следить — дрожат ли его руки или лицо. Это просто было свершившимся фактом. Но зачем он желал возместить украденное и обесценить собственные старания? Наверняка это было ловушкой! Он хотел, чтобы она, поступившись гордостью, взяла деньги на его условиях? Чего ещё он мог этим добиваться, как не доказать в очередной раз власть! Уж точно не компенсировать ущерб, ведь для него это…

— Дело принципа, — тихо и вкрадчиво произнесла она.

Но никакого эффекта её слова на норда не произвели. Взяв со стола полотенце, он стал тщательно вытирать жирные пальцы.

— Жаль, что ты услышала тот разговор, — медленно и спокойно произнёс он. — Но ты поняла его превратно — речь шла не о тебе.

— Не обо мне?! — Мев усмехнулась, решив, что абсолютная покорность вызовет у него подозрения.

— Думаешь, ты единственная женщина в Рифтене? — кольнул он, явно намереваясь вызвать ревность, но Мэв не почувствовала ничего.

— Я больше не наивная девочка, которую ты знал, — произнесла Мэв, неотрывно смотря на жирную тряпку в его пальцах, которая была куда приятнее его лживой рожи.

Услышав это, норд усмехнулся. Отложив полотенце, пригладил тёмные усы. А потом, закинув голову, стал рассматривать что-то на потолке. Скорее, хотел подумать, спрятав взгляд. Всё же его мимика была несовершенна. Широкое горло предстало перед девушкой во всей красе. Убедившись, что он не видит, Мэв осмотрела стол. Но ножа на нём не было. Норд быстро учился на ошибках. Жаль. С ним бы она не колебалась.

— Да, Мэв, ты права, — произнёс он, опуская голову и наклоняясь вперёд. — Ты не та девочка, которую я знал. — сделав паузу, он посмотрел на огонь свечей, словно подбирая слова, но на самом деле Мэв была уверена, что этот разговор он продумал заранее. — Думаешь, я хотел поквитаться с тем талморским ублюдком из-за того, что он трахнул тебя? О нет, Малышка! Дело вовсе не в этом. Он не просто взял твоё тело, но и забрал твою сущность! Влез в твою душу и переговнял там всё на свой ебаный лад. Ведь только так такие, как он, способны получить хоть какое-то удовлетворение после всей той крови, что пролили. Поверь, я знаю, о чём говорю. Я был в одной из их крепостей и видел, что они делают с пленниками. Они не просто ломают кости, срезают кожу и медленно поджаривают конечности… Нет! Они изымают саму душу жертвы, ломают её, перестраивают под нужный лад и возвращают, превращая человека в раба и тень прежнего себя. Именно это и сделал тот талморский ублюдок с тобой. Он сломал тебя. Заставил поверить, что ты любишь его. Ты говорила мне, что он изнасиловал тебя, но сама не верила в это. Но на деле всё так и было, Мэв. Он изнасиловал тебя, но ты придумала сказку о том, что всё было по любви. У этих талморских блядей есть даже заумное словечко, которым они обозначают то, что я хочу до тебя донести. Как-то один из них назвал мне его, но я забыл. Но и без этого я знаю: были случаи, когда истязаемые ими люди, выйдя из их башен с изломанной душой, брали оружие и до смерти бились на стороне своих мучителей. Такова сила их тёмного ремесла.

— Ты больно много знаешь про них, — мрачно произнесла Мэв.

— Я изучаю своих врагов, — признался он. — Чтобы победить, надо знать, на что они способны. Поэтому я знаю, на что способна даже одна мразота в чёрной форме. Особенно получив такой чистый и хрупкий сосуд, как ты.

Стэн замолчал. И пауза была долгой. А когда он прервал её, голос зазвучал мягко и даже участливо.

— Не думай, я не виню тебя. Хотя от осознания, какой ты стала по воле этого подонка, мне охота выть и разбивать кулаки в кровь. Хочется взять тебя за плечи и встряхнуть. И трясти до тех пор, пока ты не придёшь в себя. Хочется кричать, чтобы ты посмотрела на себя здраво и вспомнила, какой ты была, — он посмотрел на неё, и выражение лица пугало нездоровой страстью, более жуткой, чем обычная похоть. — Ты выглядишь как Мэв. У тебя её голос. Её запах… Но в тебе не осталось ничего из того, что я любил. Сейчас ты смотришь на меня так холодно и отчуждённо, скрывая слёзы по этому засранцу, недостойному ничего, кроме презрения.

Он замолчал, а потом, стукнув кулаком по столу, рыкнул:

— Меня опередили, и это, блядь, выводит из себя! Ведь я хотел притащить его к твоим ногам и явить всю его крысиную ничтожность! Сломать его и показать, что он червь! Но драные дреморы, его сослуживцы, подсуетились и сделали его образ в твоих глазах непогрешимым, словно образ лживого божества.

Голос его был горяч, лицо горело настоящим фанатизмом, но Мэв была слишком измотана, чтобы вслушиваться в его слова, а тем более верить во всю эту бурю чувств.

— Ты ошибаешься, — начала она, но он не дал ей договорить.

— Не перебивай меня, Мэв, — вкрадчиво произнёс он. — И не смотри таким взглядом, или, клянусь Исмиром, я не сдержусь и постараюсь вытащить этот образ из тебя клещами прямо здесь! Сука, но от этого станет только хуже! Он не один день ломал твою душу — нельзя за один день излечить её! Поэтому я и хочу увезти тебя в Солитьюд, где ничто не будет напоминать ни о нём, ни о том, что было с тобой после него. Тогда, я верю, твоя душа исцелится. Малышка Мэв, которая любила меня, любила свою сестру и ради мести за неё покинула родной дом, отправившись на войну, которая была ей не по силам… Я верю, что ту Мэв ещё можно вернуть.

— Стэн, — девушка постаралась сделать голос мягче, а взгляд менее холодным, надеясь убедить его, что её душа не нуждается в исцелении.

— Нет, дай мне договорить, Мэв, не перебивай! Всё, о чём я прошу тебя, — это поехать со мной туда. Одну. Без ребёнка, которым он наградил тебя.

— Иенн моя дочь! — крикнула Мэв, поняв, к чему он вёл. Мерзавец.

— Она то, в чём сосредоточен весь тот яд, что тот ублюдок выплеснул в тебя, — твёрдо произнёс норд, буквально буравя её взглядом.

— Она — безвинное дитя, а ты относишься к ней как к врагу, — попыталась пристыдить его Мэв, заранее зная, что это бесполезно. Стэн либо и правда верил в то, что говорил, либо очень хорошо притворялся. Впрочем, неважно. Важно было лишь то, что он хотел отнять Иенн — последнее, что удерживало её в этой паскудной жизни.

— Сейчас для меня девочка — олицетворение того, что тот талморский ублюдок сделал с моей любимой, — склонившись, Стэн взял её руку и не позволил Мэв вырваться.

— Остановись и послушай. Нет, не вырывайся. Приют под присмотром Констанции Мишель — это не то заведение, что было при Грелод Доброй. И это лишь на время. Мэв, дай нам время! Это всё, о чём я прошу. Месяц или два вдали от всего, что произошло с нами за эти годы! Я заплачу Констанции, и о девочке будут заботиться словно о принцессе. Не желаешь приюта? Хорошо. Я согласен! Я найму няньку и охрану и поселю девочку под этой крышей. А когда мы разберёмся в себе, когда бы это ни произошло, я лично привезу тебя за ней и мы будем жить втроём здесь или в столице — там уж как карта ляжет. Да, втроём. Ты не ослышалась! Я приму её и не упрекну тем, кем был её отец. Но лишь после того, как ты вдали от его яда сможешь понять, что было истинно, а что ложно.

Не такого разговора ожидала Мэв. Она ожидала ярости. Оскорблений. Шантажа. Всего, что угодно, — только не этого! Смотря на Стэна, девушка осознала, какого хищника он ей напоминал, — тварь, что, кусая, оставляет яд в ране, а потом ждёт, пока отрава подействует и жертва не сможет сопротивляться.

Но в одном он ошибся: на этот подлый трюк купилась бы Малышка Мэв, но не та Мэв, которая была с другим, куда более изощрённым чудовищем.

— А что будет, если Малышка Мэв не вернётся? — спросила она тихо, смотря в ледяные глаза. — Что, если она это то, что ты придумал сам, пока думал, что я мертва? А реальная я такая, какая есть сейчас?

— Сейчас ты не можешь рассуждать здраво, Малышка, — уверил он. — Подумай, что ты теряешь? Твоя девочка будет жить в роскоши, а ты будешь иметь возможность доказать мне, что я был не прав. Или я смогу доказать тебе свою правоту.

— А если ты не прав и Малышка Мэв не вернётся, ты отпустишь нас с Иенн? — прямо спросила она, смотря ему в глаза.

— Я всегда прав, Мэв, — уверил он.

«Как же мягко ты стелешь, Стэн, — едко подумала Мэв, больше не вырывая рук, но ощущая, как неприятие волнами расходится по телу. — Теперь понятно, какими талантами ты заработал этот дом, звание и чужие трофеи. И я тоже должна стать твоим трофеем. Но тебе нужно не только тело, нет. Ты хочешь сделать со мной именно то, что приписываешь Далемару, доказав этим, что сильнее его даже после смерти. Но ты ошибаешься, если думаешь, что я стану участвовать в игре, ставка в которой — расставание с Иенн».

— Я могу подумать? — спросила Мэв, гадая, понимает ли он, что она не верит ему.

— До завтра, — решительно ответил норд. — Отъезд уже скоро, а мне нужно закончить дела и уладить все дела с девочкой.

«Он уже все решил», — поняла Мэв. Она более не вырывала руку. Девушка смотрела норду в глаза и понимала, что он никогда не отпустит её. Даже отдалённо чувства Стэна нельзя было назвать любовью. Это была жажда обладания, полная и безраздельная, сравнимая с одержимостью. Она видела её и прежде, но в свете костра спутала с обычной похотью.

— Сколько у тебя украли, Мэв? — спросил мужчина с обманчивой заботой, с которой совсем не вязался холодный и твёрдый взгляд.

Нет, это не могло быть раскаянием — скорее, проверкой. Что будет, если она не пройдёт её? Иенн спала наверху, и Мэв боялась, что одно неосторожное слово способно навредить дочери.

— Неважно. Я верю, что ты непричастен, — соврала девушка, опустив взгляд.

Кажется, проверку она прошла, так как он отпустил её руки. Мэв тут же спрятала их под столом.

Встав, норд ушёл и вернулся с мешочком денег, куда более солидным, чем тот, что Мэв прятала под матрасом.

Положив кошелёк перед ней, мужчина произнёс:

— Возьми. Мне всё равно, во что ты веришь, но мой долг — помочь тебе.

Посмотрев на кошелёк, Мэв увидела лишь бутыль яда. Скорее всего, Стэн просто хотел, чтобы она что-то взяла у него. Приняла помощь и вошла во вкус. Кровать, пища, теперь деньги. А меж тем, если Кирава выставит их, завтра ей не на что будет купить дочери еды. В этот раз ей надо поступиться перед гордостью.

Мэв потянулась за кошельком, но, искоса посмотрев на Стэна, поняла, что тот врёт и не даёт деньги просто так. Рука замерла, и девушка медленно убрала её.

— Мэв, не глупи, — спокойно произнёс он. — Я ничего не требую взамен.

Вместо ответа девушка встала из-за стола и, повернувшись, хотела уйти подальше от проклятого искушения.

— Куда ты, Мэв? — окликнул её Стэн, преграждая дорогу и протягивая руки, чтобы то ли схватить, то ли обнять её.

И, хоть Мэв уверяла себя, будто ей всё равно на то, что он сделает с ней, она отпрянула. Зубы норда отчётливо скрипнули, он посмотрел на неё исподлобья. Быть может, эти деньги были платой за её податливость?

— Перестань, Мэв, — прорычал он. — Не хочешь слушать меня — послушай хотя бы свою мать. Умерь свою гордыню!

Слова больно резали по сердцу, но Мэв поняла: в чём-то он прав. Открыто противясь, она лишь распаляла его.

— Ты обещал дать мне подумать, — напомнила она. Голос вроде не дрожал, а руки она спрятала за спиной, обхватив ими край столешницы.

— Чего тут обдумывать, Мэв? Если беспокоишься о ребёнке, то я сказал — она будет жить здесь под надёжным присмотром.

«Вдали от меня…»

— Не можешь же ты и дальше работать на Кираву за жалкое жалование и сносить скотское обращение! После того, как я уеду, она может выставить вас на улицу за малейшую провинность…

«Да, это так…»

— Если не жалеешь себя, пожалей ребёнка. Подумай, какую жизнь я могу вам дать. В богатстве и безопасности. Всё, что я прошу за это, — так чтобы вернулась Малышка Мэв, которая любила меня.

«Вот так просто ты говоришь, что я должна расплатиться за богатство и безопасность расставанием с дочерью».

— И всё же я хочу вернуться в таверну и обдумать всё там, — вкрадчиво произнесла девушка, смотря перед собой.

— За полночь уже. Оставайся, — предложил он, и Мэв различила в его голосе недобрую хрипотцу. — Гостевой кровати хватит вам обеим.

— Иенн, проснувшись в незнакомом месте, испугается.

— Ей лучше привыкать к этому месту и отвыкать от того, что ты вечно таскаешь её с собой. Так будет лучше. Для вас обеих.

Давящее чувство подступило к горлу, и вместо ответа Мэв, обойдя его, стала подниматься по лестнице. Он, верно, решил, что она сдалась, потому что подскочил, когда увидел, что она спускается со спящей дочерью на руках.

— Мэв, — прорычал он.

— Дай нам уйти, Стэн, — спокойно попросила девушка.

И внезапно, задумавшись, норд кивнул.

— Хорошо.

Услышав это, Мэв быстро прошла к двери, опасаясь, что его решение изменится и он силой заставит их остаться. Лишь выйдя и дойдя до калитки, она поняла, что норд следует за ними.

Остановившись, девушка спросила:

— Зачем ты идёшь за нами?

— Ночной Рифтен — не то место, где безоружная женщина может позволить себе разгуливать за полночь, — спокойно ответил норд.

— Я была солдатом, ты забыл?

— Не забыл, — ответил он со смешком. — Но в руках у тебя не лук, а спящий ребёнок. Мэв, я провожу тебя так или иначе. Прогнать меня ты не сможешь, так что смирись.

И Мэв смирилась. Вслушиваясь в шаги позади, девушка шла не оглядываясь, но чувствовала, что зверь следует за ней по тёмным переулкам серого города. Деревянные настилы скрипели под их ногами. От воды в канале поднимался слабый туман. Они перешли через мост, и Мэв увидела таверну, поняв, что сегодня ей удалось уйти от хищника. Обогнав её, Стэн открыл дверь, и, когда она проходила мимо, он ненароком задел её, но девушка не придала этому значения.

Киравы за стойкой уже не было, но Тален-Джей до сих пор не спал. Увидев блудную прислугу, аргонианин зашипел.

— Где ты шляешься, Мэв? У нас новый постоялец. Мне пришлось самому готовить комнату. Утром Кирава с тобой… — шипение замолкло, и Мэв поняла, что Стэн вошёл следом.

— Полегче, Тален-Джей, — произнёс рифтенец, прикасаясь к плечу Мэв, как бы показывая, что она теперь под его покровительством. Лишь усилием воли девушка не сбросила его руку.

— Конечно, капитан Стэндарий, — прошипел Тален-Джей, склоняя голову.

— Думаю, нам надо попрощаться, — произнесла Мэв, поворачиваясь к нему и молясь, чтобы он не продолжил спектакль.

— Спокойной ночи, Малышка Мэв, — произнёс он показательно нежно, и Мэв поняла, что именно он хотел показать прислужнику Киравы. Подонок!

Девушка шагнула назад. Ещё полезет целоваться, чтобы ещё красноречивее показать, чья она собственность.

На пожелания она не ответила, только кивнула. И, смотря, как он уходит, почувствовала, как задрожали ноги. Дверь закрылась, и Мэв поняла, что это лишь короткая передышка. Она повернулась к Тален-Джею. Вместе с уходом Стэна учтивое выражение сползло с его морды, но всё же он не посмел открыть рта, словно всё ещё опасаясь чего-то. Не дожидаясь, пока аргонианин опомнится, девушка поспешила подняться в каморку.

Укладывая Иенн, Мэв услышала тяжёлый стук об пол и поняла, что Стэн был последователен во всём. Положив кошель на стол, она думала, зачем ему было подбрасывать деньги? Разве он не сделал всё, чтобы лишить её права выбора, оставив взамен лишь бутафорию? Ведь именно пропажа сбережений вынудила её на отчаянный шаг — пойти к нему. Что это? Проблеск совести или очередная ловушка? И как ей теперь быть?

Посмотрев на беспокойно спящую дочь, то и дело вздрагивающую во сне, Мэв поняла, что нужно решить, как будет лучше для Иенн. Сдержит ли Стэн слово и обеспечит дочери заботу и безопасность? Что будет лучше для малышки: тепло и безопасность без матери или холод и страх лютой смерти вместе с ней на дорогах Скайрима?

Девушка взвесила кошель в руке и прикинула, что здесь должно хватить не только на повозку до Вайтрана, но и на комнату в корчме, пока она будет искать работу. Но что будет, если что-то пойдёт не так, как задумано. Быть может, всё же стоит принять его предложение и сыграть роль Малышки Мэв… Вчера она хотела утопиться в канале, а это почти то же самое — только тина, что обовьёт её тело, будет невидимой и лишь отдавать горькой гнилью на языке. Какая, собственно, теперь разница для неё — драить полы в корчме или ублажать Стэна, изображая ту Мэв, которую тот придумал себе? Далемар мёртв и не выразит ей презрения при случайной встрече.

Чувствуя, как рыдания подступают к горлу, Мэв упала на колени и, уткнувшись лицом в матрац, позволила себе блажь отбросить мысли и выплакаться вволю. Казалось, слёзы должны были иссохнуть, но они текли и текли, сопровождаясь безмолвными картинами. Впервые за три года образы эти, словно размываемые слезами, стали блёкнуть, а его лицо превращаться в туманное пятно. Зачем? Она не хотела его забывать! Подняв глаза, она посмотрела на спящую дочь, но напрасно — у малышки были её черты. Разве что брови и линия губ… Дочь — это единственная память. Смысл жизни. В Обливион Стэна и Солитьюд! Она никому не позволит отобрать дочь! И не будет бежать, показывая себя жертвой! Она откажет ему и велит убираться прочь! При всех посетителях таверны! А если после этого Кирава выставит их, то возьмёт эти деньги и поедет в Вайтран, Фолкрит или любую мало-мальски приличную деревушку, где сможет начать жизнь вдали от них всех!

Но что будет, если Стэн не даст ей уйти? Если схватит и силой протащит за волосы по улицам Рифтена? Его никто не остановит — он закон!

Нужно бежать. Сейчас же! Пока норд опомнится, они уже уедут из этого города в глухое место, где он не сможет их отыскать. Она назовётся другим именем, и пусть ищет.

Встав, Мэв утёрла слёзы и открыла комод. Их нехитрых пожиток едва хватило, чтобы собрать небольшой узелок, в котором кошель норда был самой тяжёлой вещью. Мэв уже хотела поднять дочь, как вспомнила, что ночью ворота в Рифтен закрывались и никто не мог покинуть город. Что ж… Значит, они дождутся рассвета.

Усевшись на край кровати, девушка смотрела на клочок звёздного неба и ждала, когда оно начнёт светлеть. Едва это случилось, как девушка, подняв сонную Иенн, взяла вещи и тихонечко спустилась по лестнице в пустой зал. Даже если ворота будут закрыты, она подождёт неподалёку, чтобы не попадаться на глаза страже. Спрячется за одним из домов. Улучит момент и выйдет через ворота прежде, чем кто-то успеет сообщить об этом Стэну. После их позднего разговора ему нужно будет отоспаться, потому, пока он спохватится, будет поздно.

Мэв взглянула на дочь. Иенн, сонно зевнув, положила голову ей на плечо.

— Всё будет хорошо, милая, — шепнула она и, отодвинув задвижку, вышла наружу.

Рассвет встретил её прохладой и запахом застоявшейся воды в канале. Было рано, потому до сих пор горожане спали. Мэв сочла это добрым знаком. Осмотревшись, она сделала пару шагов и почти сразу краем глаза заметила движение. Повернувшись, она увидела нищего, поднимавшегося с подстилки, на которой тот явно провёл всю ночь.

«Тот самый, что следил за мной позавчера», — безошибочно определила Мэв.

Бродяга и сейчас смотрел на неё, слабо потягиваясь, словно разминаясь после долгого ожидания в одной позе. Нищие в этом городе служили ворам. А кто якшался с ворами… Неужели он пошёл на такое? Не может быть!

Мэв, развернувшись, пошла по настилу к мосту. Сзади раздались шлепки ног в дешёвых обмотках. Нищий следовал за ними. Мэв перешла мост, он тоже. Повернув вправо, девушка решила сделать крюк и обойти ночлежку Хельги, чтобы бродяга отвязался от них, но тот по-прежнему шёл следом. Сомнений не оставалось — преследовал. Причём так нагло и явно, словно намереваясь показать… что ей не вырваться! Но зачем Стэну идти на такие ухищрения? Он ведь командует городской стражей, а значит, может приказать просто не… выпускать её из города. Мэв замерла, чувствуя удушье. Вот почему он подсунул ей треклятый кошелек — чтобы показать великодушие, но при этом хватку не разжал.

«Я всегда добиваюсь своего», — сказал он ей ночью, и, как видно, не шутил.

Повернувшись и опустив голову, девушка пошла обратно в таверну, понимая, что идти до ворот бесполезно.

И как же ей быть теперь? Обмануть его? Но как? Если он приставил шпиона, она не сможет и шагу сделать за порог таверны. Быть может… если она согласится следовать за ним, рифтенец ослабит бдительность? Надежды на это было мало, но другого выхода не оставалось.

Безмолвный попрошайка, следуя на солидном расстоянии, проводил её обратно до таверны и, когда девушка заходила, словно сторожевой пёс, опустился на подстилку.

Едва переставляя ноги, Мэв пошла в кухню, чтобы накормить полусонную дочь завтраком. Пока Иенн ела, девушка помыла посуду, оставленную Тален-Джеем, словно в знак нанесённого ему оскорбления. Один чёртов комплект посуды! Наверняка его собственный, ведь только ему аргонианка могла доверить имперский бокал из гранёного стекла, комплект которых был для неё настоящим сокровищем. Убираться с утра Мэв не стала из принципа. Зал и без того блестел чистотой.

Взяв дочь за руку, она ушла наверх и сделала то, на что не решалась прежде, — просидела в комнате до самого завтрака. И не из-за бунтарства и обиды, а от банального бессилия. Бессонная ночь и безрадостное открытие утра начисто лишили её сил, введя в состояние полной апатии. Мэв просидела у окна, пока дочь, тихо поигравшись с куклой, не легла досыпать отобранные утренние часы.

Понимая, что, не выйдя сейчас, она буквально взбесит Кираву, девушка покинула комнату и, едва ли не пошатываясь, спустилась в зал. Завсегдатаи уже успели заполнить его и, шумно переговариваясь, не заметили её появления. Зато Кирава, едва узрев, отставила пустой глиняный жбан из-под пива и зашипела.

— Мэв, это переходит все границы! — начала аргонианка показательно громко, явно намереваясь пристыдить служанку прилюдно. — Я не собираюсь оплачивать твои шашни!

Последние слово она прошипела на весь зал, заставив Мэв покраснеть.

— Я сделала всю работу до того, как вы встали, — соврала девушка, решив, что помытая посуда, оставленная Тален-Джеем, подтвердит её слова.

— И оттого ты выглядишь такой разбитой? — спросила Кирава, будто бы проявляя к её виду хоть какое-то участие. Но злой взгляд и неутихающее шипение красноречиво говорили об обратном.

— Я немного приболела.

— Не сомневаюсь, — протянула Кирава. — Передай своему дружку, чтобы не командовал в моей таверне! Хватит и того, что я взяла сюда тебя по его просьбе и терплю все выходки и буйства его дружков.

— Скажи ему это сама, в лицо, — произнесла Мэв, понимая, на что намекала Кирава после жалобы Тален-Джея. — Он придёт сегодня.

Зашипев, Кирава отвернулась. Мэв уже решила, что нагоняй окончен, но аргонианка, не поворачивая головы, прошипела:

— Пока ты ещё работаешь на меня, Мэв, поэтому иди наверх, тебя искал Тален-Джей.

Понимая, что это лишь начало, Мэв поднялась обратно, чтобы нос к носу столкнуться с аргонианином, явно спускавшимся с чердака.

— Мэв, бездельница, — зашипел аргонианин. — Постоялец жалуется, что ему постелили несвежую постель!

— Тот, что вселился вчера? — устало спросила Мэв. — Но это сделал ты, а не я.

— Потому что ты полночи шлялась, — прошипел ящер, указывая на дверь гостевой комнаты. — Постоялец пробудет здесь ещё день. Исправь всё немедленно. Я не желаю выслушивать это вновь.

Безразлично кивнув, Мэв приняла из его рук стопку свежего белья, направляясь к комнате, на которую ей указали.

К её облегчению, комната постояльца была пуста. Выслушивать ещё и претензии незнакомца было превыше её сил.

Стянув бельё, Мэв нахмурилась. Оно было столь чистым, будто никто на нём и не спал. Да и в самой комнате царил удивительный порядок: ни вещей, ни даже привычной утвари, которую Кирава расставляла для украшения.

Быть может, Тален-Джей просто издевается над ней, подумала Мэв, бессильно опуская руки.

— Здравствуй, Мэв.

Голос за спиной заставил ноги девушки подкоситься. Тот самый, который она не слышала уже три года, но узнала сразу. Уронив бельё на пол, девушка хотела ударить себя по щеке.

Должно быть, она заснула и от этого ей чудится голос мертвеца. Вчера она полночи проревела, вспоминая его, и от этого разум творит с ней такие злобные шутки. Нужно просто развернуться и увидеть пустоту. Но повернуться Мэв не смогла: ноги подкосились, мир пошатнулся, и она медленно упала на пол, прямо на брошенное бельё.

Глава опубликована: 31.01.2023

4. Между льдом и молнией

Очнувшись, Мэв поняла, что лежит на кровати. Дотронувшись дрожащей рукой до горячего лба, девушка решила, что это и правда был сон. До ужаса реальный и волнительный. Такие долгое время мучали её в Данстаре, доводя почти до такого же исступления. Повернувшись, она хотела проверить, спит ли Иенн, но дочери под боком не оказалось. В панике Мэв попыталась подняться, но комната покачнулась перед глазами. И это не её комната: слишком велика для каморки прислуги.

Тень упала на неё, и Мэв, повернув голову к изголовью кровати, увидела не призрак, а вполне осязаемый силуэт. Одежды синие, не чёрные, различила она. Похожий крой носил завсегдатай таверны — маг Маркурио. Разве что это одеяние было снабжено глухим капюшоном, полностью скрывающим лицо, особенно когда он стоял спиной к свету. Но это не мог быть Маркурио, мужчина казался куда выше. Сердце забилось чаще, заполнив гулом уши. Оцепенев, девушка не верила глазам.

Обладатель силуэта осторожно, словно кот, зашедший в чужие владения, обошёл кровать, встав так, чтобы свет падал на него, не мешая обзору. Подняв руки в тёмных перчатках, он сбросил капюшон, явив взгляду образ, который ночью она едва не забыла от потрясения.

Мэв помнила его волосы, собраные в непривычный хвост на затылке, более светлыми, а кожу более тёмной, но глаза, губы, брови, горбинка на носу… Прижав ладонь ко рту, она сдержала крик. Превратно истолковав её жест, он поднёс палец к губам.

— Перед тем, как ты сотворишь что-то безрассудное, должен признаться, что тогда, на корабле, я соврал — я не трогал твою сестру, — быстро, вкрадчиво и тихо произнёс Далемар. — Просто в то время эта ложь казалась мне лучшим выходом — ты должна была покинуть корабль как можно скорее, по возможности не испытывая ко мне никаких тёплых чувств.

Никаких тёплых чувств? Хотела бы она сейчас не испытывать ничего, но где-то в глубине её сознания поднялась волна. Прокатившись холодом по телу, поток заставил её упасть на кровать. С ужасом девушка поняла, что больше не властна над телом. Заледенев, плоть становилась твёрже и тяжелее камня. А волна паники, последовавшая за этим холодом, почти лишила её возможности воспринимать действительность.

— У тебя шок, Мэв, — произнёс мер, приближаясь. Голос звучал спокойно и без проблеска беспокойства. Но, нависнув над ней размытым пятном, он явно выразил что-то подобное интересу, хоть из-за слёз она не разобрала выражения его лица. — Я не особо горю желанием делать это, чтобы ты знала, но мне нужно привести тебя в сознание. Если слышишь, разожми зубы.

Мэв всё ещё слышала его, но так, словно падала в бездонный колодец. Звуки удалялись, равно как и его размытый слезами силуэт. А снизу накатывала третья волна. Самая сильная, похожая на тягучую воду, которая, окружив её тело, лишила её способности ощущать. Безразличие ко всему — мелькнула последняя мысль, но прежде, чем разум угас, колодец вокруг неё вспыхнул светом тысяч колких звёзд. Теперь она летела в мир света и нестерпимой боли.

Девушка билась, пытаясь выплюнуть изо рта нечто жёсткое, отдающее горьким вкусом крашеной кожи. Голова разрывалась от боли, а тяжесть словно переместилась из тела во вне. Когда боль угасла, а сознание прояснилось, Мэв поняла, что тяжестью было его тело, прижимающее её к матрацу, а крику мешал ремень во рту.

Отстранившись и, верно, увидев осознанный взгляд, мер наполнил руку незнакомым желтоватым сиянием, но потом, видимо, передумав, вызвал другое заклинание в виде сферы колеблющегося белого света. Сорвавшись с руки, сфера, вспыхнув, раздулась и окутала часть комнаты подобно рыбному пузырю, по центру которого оказались они. Почти сразу эльф отпрянул, отскочив подальше, к самой границе полупрозрачной пелены. И как раз вовремя, ведь Мэв, обретя обратно утраченные силы, едва не пнула ногой его в живот.

— Козёл! — заорала девушка, выплёвывая ремень. А потом прокричала и все те слова, которые запретила себе произносить с рождением Иенн, чтобы уберечь дочь от самой грязной из известной Мэв солдатской брани.

Подняв руку, с которой срывалось сияние, подпитывающее барьер, эльф, сжав губы, слушал её молча. А Мэв, смотря в эту ничуть не изменившуюся самодовольную харю, орала, как ей жалко, что он не сдох, и не менее обидно, что перед этим не имел половых сношений со всеми известными даэдра. Нащупав ремень, единственное, что было под рукой, девушка швырнула его, целясь меру в лицо, но тот успел отклонить голову. Пролетев сквозь барьер, ремень исчез из поля зрения.

Попытавшись встать, Мэв поняла, что дрожь в ногах никуда не делась. Но, ухитрившись подлететь к эльфу, она отвесила тому пару звонких оплеух. Но лишь когда занесла руку для третей, девушка поняла, что только одна из рук мера занята поддержанием заклинания. Позднее осознание стоило ей пощёчины, сверкнувшей искрами в глазах и прервавшей поток бранных слов. Прежде чем она успела прийти в себя, Далемар обхватил её щёки, сжав их так, что показалось будто сейчас он выдавит из дёсен зубы, словно косточки из спелых черешен. Подняв её подбородок, он заставил Мэв посмотреть себе в лицо. Оно было жутким. Очень злым, поняла она, ощутив, как от страха руки перестали слушаться, повиснув плетьми вдоль тела.

— Ты закончила, Мэв. Хлопни своими красными глазками, если поняла меня.

Трезво осознав, что образ Далемара-спасителя, который создало её воображение, разительно отличается от реального Далемара, она моргнула.

— Хорошо. Когда я отпущу тебя, ты сядешь на кровать и мы поговорим спокойно, как разумные создания, — произнёс он, переводя дыхание и заставляя голос звучать спокойнее. — Но, если повысишь голос, обзовёшь или тем более поднимешь на меня руку, я парализую тебя, как и следовало сделать в самом начале. От этого ты практически не пострадаешь, но будет очень и очень больно. Поняла?

Смотря на него, Мэв снова моргнула.

Мер разжал пальцы, отпуская её лицо, и тут же оттолкнул, едва не заставив упасть на пол.

— Села, — велел он, когда девушка вернула равновесие.

Понимая, что спор с ним закончится новой болью, Мэв опустилась на кровать, чинно сложив руки на коленях. Осмотрев её холодным взглядом, эльф оборвал заклятие. Барьер растворился с тихим шипением, будто Кирава, подкравшись сзади, потребовала тишины. Мер потряс рукой, словно магия заставила ту затечь. Потом подошёл к комоду около кровати, раскрыл его и достал оттуда оплетённую бутыль и гранёный имперский бокал. Наполнив последний, он выпил, после чего, налив снова, протянул и ей.

— Смочи горло, Мэв. После такой хвалебной оды во рту у тебя сухо, как в пустыне Эльсвейра, — протянул он в той манере, что была свойственна только ему.

— Что это? — охрипшим голосом спросила девушка, осознав, что не видела такой бутыли в кладовке у Киравы.

— Пей, — приказал талморец тоном, не терпящим возражений. Мэв, принимая стакан, вспомнила, что именно так он с ней и разговаривал — за исключением редких моментов казавшейся уже иллюзорной близости.

Поднеся стакан к носу, девушка отчётливо разобрала запах винограда. Она пригубила содержимое, но не ощутила вкуса алкоголя. Если это и было вино, то очень лёгкое.

— Я бы выпила воды, — прохрипела она.

— Если ты пьёшь местную воду, то у тебя полностью отсутствует всякое чувство брезгливости, — произнёс мер спесиво, отставляя бутыль и скрещивая руки на груди.

Посмотрев на эльфа, Мэв невольно ощутила радость. Всё же он был жив, пусть даже её девичье воображение, наплевав на здравый смысл, обелило его образ. Сейчас эта иллюзия рассыпалась при столкновении с оригиналом.

Всё-таки выпив, девушка ощутила, что ей и правда стало чуть легче. Вернув бокал, Мэв пробурчала:

— Нормальная здесь вода.

— Смесь мочи, дерьма и гниющих рыбьих потрохов, — парировал он. — Впрочем, я не удивлён, что она пришлась тебе по вкусу, Мэв. Если учитывать, в какое дерьмо ты встряла, вода Рифтена для тебя словно родниковый источник.

Да, это он, кисло подумала она. Высокомерен, жесток и едок, как плевок коруса.

— Мне сказали, что ты… сдох, — произнесла девушка, поняв, что слово «умер», достойное возвышенного воображаемого Далемара, слишком хорошо для него реального.

— Кто же тебе сказал такое? — едко спросил он, подбирая с пола ремень.

Поняв, что, упомянув эту тему, придётся рассказать ему и о Стэне, Мэв отвернулась, желая промолчать, но он, уже распрямившись, смотрел на неё.

— Повернись ко мне, Мэв. Если забыла, я привык видеть лицо собеседника. Молодец, а теперь отвечай: кто сказал тебе, что я умер?

— Красино, — мышкой пискнула девушка, с дрожью поняв, что глаза у него больше похожи на змеиные, чем на эльфийские. Об этом она тоже предпочла забыть.

— Мэв, ты научилась говорить с мёртвыми? Исключительно редкий талант! — съязвил мер.

— Мёртвыми? — изумилась девушка.

— Да. Через два дня, после того как ты покинула наш корабль, он попал в бурю. Несчастного Красино и ещё трёх солдат смыло волнами. Досадная была потеря. Впрочем, я принял командование, и часть выживших добралась до порта благополучно.

— Красино мог выжить, — прошептала она. — Я же выжила.

— Мэв, ты упала за борт с пузырьком зелья, а не с дырой в глазнице, — как ни в чём не бывало поведал Далемар, и девушка ощутила дрожь непритворного ужаса, поняв — только что талморец признался ей в убийстве другого офицера. — Чёртовы обломанные снасти, — тут же оправдался он.

— Он обвинил тебя в том, что ты отпустил меня? — спросила девушка, не сомневаясь, кто приложил руку к травме сослуживца.

— Нет. Мозгов у него хватило, чтобы не выразить сомнений в моей версии произошедшего. По крайней мере, в лицо. Но вот какая штука, Мэв: обвинить в измене старшего по рангу может только тот, чей ранг примерно сопоставим с подозреваемым. И так уж вышло, что мы с ним были как два паука на том корабле. Знаешь, что бывает с пауками, если закрыть их в одной банке? Всегда останется один.

— А ты не боялся, что я выдам тебя? — спросила она, гадая, не совершает ли очередную ошибку.

— Ожидал, что такое может случиться, — прямо признался мер. — Всё же не стоило лгать тебе про сестру.

— А ты лгал? — у Мэв гулко забилось сердце.

— Да, — ответил он просто. — Я не убивал её. Даже не видел ни разу в жизни.

Какая же сладкая ложь, подумала девушка, чувствуя, как тёплая волна расходится по телу. Но, с другой стороны, он убийца и лжец. Он мог лгать ей и сейчас.

— Не видел, но сказал, что мы похожи, — с дрожью напомнила она, опасаясь, что он рассмеётся и скажет, что всё-таки убил.

— Потому что, рассказывая о своей жизни, ты описала, что лицом вы обе похожи на мать, — отчеканил мер, явно взбешённый тем, что она задаёт ему такие глупые, с его точки зрения, вопросы.

Но сказанное им было правдой. Мэв и правда описывала ему сестру. А что, если это правда, и он невиновен?.. Ну или хотя бы виновен не в этом…

— А форт? Ветераны в моём отряде предполагали, что её направили именно в Нарталь. Этого я тебе не говорила… Разве что в бреду, — предположила девушка, поймав себя на том, что невольно подсказала ему ответ. Но он не воспользовался им.

— А знаешь, почему они говорили о нём? Потому что Нарталь — это самый большой и известный из наших опорных пунктов в Скайриме. Простых солдат и талосопоклонников отправляют именно туда, и более-менее сведущие об этом знают. Только для особых заключённых у нас есть иные, не столь громкие места.

Его голос звучал так легко, что Мэв ощутила, как начинают дрожать не только ноги, но и руки.

— Но ты был в Нартале?

— Пять раз, — легко подтвердил эльф. — Но, если тебя интересует, я никого там не пытал. Первый раз я сошёл там на берег вскоре после нашего расставания. Второй раз, уже позже, я забирал оттуда нужного человека. Три раза был со стандартной инспекцией.

— Так ты и признаешься мне! — горько вздохнула девушка.

— Я признался тебе в вещах куда более худших для себя, чем пытки безвестных нордов, — ответил Далемар несколько опустошённо. — Я был дознавателем когда-то, не стану лгать. Был долго. Это стандартная ступень для моей специализации, которую нужно пройти, чтобы подняться выше. Но, когда началась война в Скайриме, я уже занимался иной деятельностью, не связанной с прямым выпусканием кишок.

Мэв молчала, не находя в себе сил даже поднять на Далемара взгляд. Смотря на носки его сапог, она гадала: сможет ли когда-нибудь поверить ему. Призрак Брит, верно, изгнанный болезненным светом, безмолвствовал. Мер и правда сказал ей именно то, что она хотела услышать. Но незримая стена между ними всё мешала девушке вскочить и броситься ему на шею, давая понять, как она рада, что он жив и не виновен в смерти сестры. Мэв не понимала, почему это было так. Почему она и слова произнести не может…

Словно осознав это, он шагнул в её сторону, но девушка отпрянула, выставив руки, так и не найдя сил, чтобы посмотреть эльфу в глаза.

— Мэв, в тот год, когда твою сестру схватили, меня даже не было в Скайриме! — с раздражением произнёс Далемар, остановившись. — Я был в чёртовом Хаммерфелле!

— Это же государственная тайна, — припомнила девушка его давние слова.

— С недавних пор я в отставке, — сухо произнёс мер. И тут же добавил: — И всё же будь последовательной, Мэв, и не болтай о том, о чём я тебе сказал. Ради своего же блага.

— В отставке? — прошептала девушка, находя силы поднять на эльфа потрясенный взгляд. — Это значит, что ты больше не служишь в Талморе?

— Да, — ответил Далемар, отворачиваясь и наливая себе новую порцию питья из бутыли.

Когда он повернулся обратно, то поймал её за тем, что Мэв щипала себя за руку.

— Если хочешь проверить, реальность ли это, могу дать пощёчину. С превеликим удовольствием. Не хочешь? Тогда, если мы разобрались с этим вопросом, ответь: твой нордик упоминал ещё какие-нибудь имена, кроме Красино, когда говорил тебе о моей гибели?

Если бы он и правда отвесил ей оплеуху или окатил ушатом ледяной воды, Мэв и то не ощутила бы такого шокового контраста между блаженством и отчаянием. Фраза «твой нордик» лучше всяких слов объясняла его злобу и отрешённость. Закрыв глаза, девушка свыкалась с мыслью, что в этой жизни ей уже не повиснуть у эльфа на шее, впившись поцелуем в вечно искажённые презрением и злобой губы. Сколько же он знал?

Посмотрев на свои огрубевшие от работы руки, служанка как никогда чётко поняла глубину той пропасти, о которой Далемар говорил на острове. Что бы она ни сделала или ни сказала, всё безнадёжно.

— Нет, — ответила она, не дожидаясь оклика. — Мы встретились с ним в Данстаре. Три месяца назад. Случайная встреча. Я сглупила и рассказала местным, что была в талморском плену и там со мной дурно обращались…

— Я был в Данстаре, Мэв, и в курсе того, что ты говорила, — сухо произнёс мер. — Было ожидаемо. Перейдём к главному: твой нордик пообещал поквитаться с мерзким насильником, так?

— Да, — опустошённо признала девушка, гадая, известно ли ему об Иенн. Глупый вопрос — конечно же, известно. То, что он не проявлял к ребёнку интереса, лучше всяких слов описывало его отношение. Вероятно, это происки Стэна заставили мера вылезти на свет. Горькое открытие, заставившее её ещё ниже опустить плечи, поникнув.

— Что конкретно он говорил? — холодно спросил Далемар, словно и не замечая её состояния.

— Про то, что помог Туллию при взятии Рифтена и теперь у него есть должники в окружении генерала, которые могут помочь отыскать обидчика. Я думала, что это чистая бравада, но, когда мы покидали Данстар, он сказал, что ему пришла весточка от кого-то из должников. В том письме говорилось, кто возглавлял спасательную миссию к затонувшему «Гневу Алинора». Тогда он упомянул корабль «Верный Клятве» и имя Красино. А именно так ты обратился к другому…

— Я помню, — сухо оборвал мер.

— И тогда я поняла, что это не простая бравада, — опустошённо продолжила девушка, чувствуя себя ничтожной дурой.

— Возможно. Было что-то ещё? Когда он сказал тебе, что я мёртв?

— Вчера, — выдохнула Мэв, опуская голову. На этот раз он не одёрнул её. — Рассказал, что знает про то, что ты… ты не лучник, как я сказала, а юстициар… Палач, убивший Брит. Сказал, что он знает, что ты сам отпустил меня, ведь рассказ, который я ему выдала, пестрит дырами, и он знает, как работает ваша система. Не могла я с завязанными руками и под конвоем трёх положенных по протоколу стражников прыгнуть за борт и выжить.

— Логично, — признал мер.

— Потом сказал, что Красино обличил измену и тебя казнили. Поэтому он не сможет добраться до тебя и лично снести голову, как обещал перед Девятью.

— Девятью? — переспросил Далемар, акцентировав внимание на детали, которая Мэв казалась ничтожной.

— Да, — ответила девушка, услышав презрительное фырканье.

— Ты называла нордику моё имя?

— Конечно же нет! — возмутилась Мэв, приподнимая плечи и чувствуя обиду.

— Что ты вообще сказала ему про меня?

— Ничего!

Найдя в себе силы, девушка подняла взгляд и посмотрела меру в глаза. Откровенной злобы она не увидела, равно как и каких-то иных чувств. Теперь он полностью владел собой, и, хоть мундира на нём не было, Мэв всё равно видела образ талморца.

— Ты соврала нордику, что на острове с тобой был лучник, но вчера он сказал, что я был юстициаром и дознавателем. Он мог узнать это как-то иначе, не прибегая к помощи должников?

— Да. Я имела глупость сказать Дигли, что ты был палачом, убившим мою сестру… Она…

— Прачка, у которой ты жила, — немилосердно отчеканил мер, ещё раз доказывая степень своей осведомлённости.

— Мне казалось, что ей можно доверять…

— Доверять нельзя никому, — сухо произнёс эльф. — Урок тебе на будущее. Ты назвала подружке моё звание или имя?

— Нет, — Мэв качнула головой. — Я ни одной живой душе не назвала твоего имени. И ничего из того, о чём мы говорили на острове. Я только сказала, что ты запытал Брит до смерти, и поэтому я могу лишь ненави…

— Опустим эти детали, — холодно прервал мер, доставив Мэв очередную боль. — А теперь о главном: когда он говорил о моей смерти, то назвал меня по имени или использовал что-то вроде «твой ёбарь»?

— Второе… — покраснев, выдавила Мэв, вздрогнув от того, что мер даже слово угадал. — Он не назвал мне твоего имени.

Повисло молчание. Далемар отступил к окну. Мэв нашла в себе силы вновь посмотреть на него. Прикоснувшись рукой к гладкому подбородку, эльф обдумывал что-то, смотря на улицу.

— Думаю, он не назвал тебе моё имя, потому что не знал, — задумчиво протянул мер. — Выходит, что ему были известны названия двух кораблей и имя Красино. «Гнев Алинора» он мог запомнить ещё во время битвы. Что же до «Верного Клятве», то это был корабль Скайрима, который Красино одолжил у нашего общего друга Туллия. Посадка «Верного» позволяла пройти меж льдов в Море Призраков в то время года. Красино получил корабль под соответствующую расписку. Но, так как он канул в морской пучине, я решил, что этой бумажкой можно подтереть зад и отвёл судёнышко не в Солитьюд, а прямиком в наш порт в Нартале. Поэтому моё имя в имперском журнале не фигурировало. Хотя его должник мог сопоставить время моего прибытия в Скайрим с твоим появлением в Данстаре, но похоже такая мысль даже не пришла ему в голову. Значит, это не сам Туллий — его мышление довольно неординарно, и он бы допустил подобную возможность. А если учитывать, что нордик утверждал, что Красино жив, значит, может не знать, что тот мёртв. Но это неточно. И всё же предположу, что должник твоего нордика — это архивная крыса при Туллии.

— Не надо недооценивать его, — мрачно предупредила Мэв, поняв, что сама сделала эту же ошибку и теперь попалась в ловушку, из которой нет выхода. — Он говорил мне, что хорошо знает вас… Ведь нужно знать врага, чтобы победить его. Он был в одной из ваших крепостей и видел, что вы творите с пленниками…

Услышав смешок, Мэв, замолкнув, посмотрела на Далемара с непониманием. Поднеся длинный согнутый палец к ухмыляющимся губам, эльф смеялся, словно вспомнив неуместную шутку.

— Пытки вызывают твой смех? — осуждающе спросила девушка.

— Не в этом дело. Хочешь, расскажу забавную историю? Нет, не кривись, она должна тебя повеселить. В свой четвёртый визит в Нарталь… Не дёргайся так, Мэв, я не о твоей сестре сейчас. Так вот. В тот раз я проводил инспекцию, сопровождая Туллия, решившего лично проверить, не нарушают ли наши методы законы Империи. Но на деле это был, скорее, визит вежливости, который мы позволили ему нанести как явному фавориту после взятия Рифтена. Делегация на экскурсию набиралась солидная: Туллий с Рикке, Эрикур и ещё два десятка никчемных пустословов, имена которых тебе ничего не скажут. Были среди них и мелкие сошки, способные разве что зад лизать, но отличившиеся в битве у вышеозначенного городишки. Имя вот такого прилипалы привлекло тогда моё внимание: Стэндарий — всё же не самое типичное из имён для Скайрима, — сердце Мэв забилось чаще. Не шутит ли он? — Смущало лишь то, что этот малый сражался на стороне Империи, а не Братьев Бури. И всё же я присмотрелся к нему. Задал пару вопросов. Пояснил несколько моментов нашей перевоспитательной работы, которым делегация стала свидетелями. Лебезил он передо мной весьма забавно, поливая дерьмом не только Братьев Бури, но и самого Талоса, и я счёл, что ошибся. Особенно, когда он упомянул одну бабу из Рифтена, благодаря которой хотел забраться повыше. А учитывая, что особа была в наших кругах заметная, я мог лишь скрыть усмешку. Ты никогда не казалась мне настолько жалкой, как он тогда. И вот вчера я увидел этого малого, раздувшегося от чувства собственной важности, входящего вслед за тобой…

— Ты видел нас? — охнула Мэв.

— Не перебивай меня! — рявкнул он, проявив сдерживаемые эмоции.

Мэв смотрела на Далемара, прижав руку ко рту. Нет, он не был беспристрастен, как ей показалось вначале. Заметив, что она всё поняла, мер перестал контролировать мимику, позволив лицу выразить такую гремучую смесь из омерзения и злобы, что ей захотелось бежать от него прочь. Порыв был таким сильным, что она вскочила с постели и отступила.

Это было ошибкой: прошагав к ней, он буквально прижал её телом к стене, да так сильно, что она и вздохнуть не могла. Зажмурив глаза и отвернувшись, девушка ожидала, что он ударит её или начнёт душить, но он не сделал ни того, ни другого, отступив так же внезапно, как и напал. Она услышала звон бьющегося стекла, за которым последовал звук магии, и он обратился к ней уже привычным «талморским» бесстрастным голосом:

— Расслабься Мэв, я не трону тебя за это. Как бы это ни было отвратно, но осуждать тебя я не имею права. Так вот, о чём я говорил? А! Все знания твоего нордика о наших методах почерпнуты из моего с ним разговора. Не это ли злая ирония? Он стоял напротив, но не знал, что я был тем самым, кто сорвал пробу его любимой девочки. Может, нам встретиться вновь? С удовольствием взгляну в его рожу, когда он поймёт…

— Не надо! — горячо воскликнула Мэв, скривившись от грубых слов о сорванной пробе.

— Переживаешь за него? — тут же спросил Далемир, не сдержав едкой нотки.

— Нет! — твердо произнесла она и, найдя в себе силы, взглянула эльфу в глаза. Он вновь смотрел на неё холодно и отчуждённо, стоя спиной к окну, что мешало ей нормально рассмотреть его лицо. — Он командует всей стражей Рифтена и расправится с тобой, как и обещал.

— Это я понимаю, — мер кивнул. — Я привык трезво оценивать свои возможности и согласен, что перевес сил не на моей стороне. Будь дело только в нём, проблем бы не было, но твой нордик не выйдет против меня один на один.

— Не надо ни на кого выходить. Если ты узнал всё, что тебе нужно, разворачивайся и уходи, — произнесла Мэв опустошённо, отвернувшись.

Повисло молчание, и девушка, сжавшись, ждала звука шагов и хлопка дверью. Именно этого от него и следовало ожидать — и ничего иного. Вспышка ярости и брезгливость на лице лучше слов сказали о его истинном к ней отношении. После того, как он уйдёт, забрав последнюю надежду, она, возможно, не переживёт этого, но ничего невозможно изменить. Она не станет просить его. Никогда! Это просто… бесполезно.

— Я ещё не закончил, — произнёс мер, всё ещё не двигаясь с места.

— Так заканчивай и убирайся!

— Мэв, я покидаю Скайрим. Надолго. Возможно, навсегда, — отрывисто проговорил он, верно, дав выход эмоциям у неё за спиной.

— Ну прощай, — произнесла она, стараясь скрыть за раздражением отчаяние. Почему-то ей не хотелось, чтобы он запомнил её жалкой и ничтожной. Только бы не расплакаться, думала Мэв, до боли сжав кулаки, спрятанные в передник.

— Это всё, что хочешь мне сказать? — спросил он нарочито холодно.

— Да, — выдохнула девушка, чувствуя, как сдерживаемая из последних сил дрожь готова вырваться наружу. Но нет, она совладает с собой. Пусть это и будет стоить ей последних сил.

— Если так… — протянул он странным, несвойственным ему тоном. — Проклятье, Мэв, неужели ты даже не спросишь, зачем я искал тебя?

Либо воображение играло с ней, либо в его голосе действительно прозвучала нотка обиды? Хотя если она и была, то это было не больше, чем фальшь.

— Не спрошу, — дернула плечом Мэв. — Зачем? Всё и так понятно: ты узнал, что кто-то суёт нос в неприятный для тебя момент жизни, и решил всё разузнать напоследок. Возможно — как вы говорите? — решил замести хвосты.

— Так говорят воры и зверолюди, но не мы.

— Да мне всё равно, как вы говорите. Суть ты понял. Делай то, за чем пришёл, и убирайся, — произнесла девушка, внезапно поняв, что, возможно, он явился затем, чтобы забрать её жизнь. Зачем ему иначе фактически признаваться ей в убийстве другого талморца? Наверняка он не рассчитывал, что она сможет кому-то это сказать. Если это так, то пусть… Иенн? Стэн говорил, что приют при Констанции Мишель совсем неплох. А что до неё, то её жизнь кончена. Или один разорвёт её, или другой. — Бури здесь нет, так что можешь просто задушить меня, — сказала она полностью отрешённым голосом.

Повисло долгое молчание.

— Хорошего же ты обо мне мнения, — в голосе слышалась уже нескрываемая досада. — Чёрт, Мэв, как с такой слабой волей к жизни ты ещё жива?

— Не знаю, — соврала она, решив из гордости до последнего не говорить об Иенн.

— Такое сочетание наивности и непомерной для деревенской девки гордости по всем законам должно было уже убить тебя. Воистину, ты уникальна в своей удачливости, — произнёс он уже с насмешкой.

— Удачливости? — опустошённо переспросила она. — Хватит! Убивай… Уходи… Но оставь хоть ты меня в покое.

Вновь последовала тишина, и Мэв знала, что после этого он нанесёт ей удар. Магией, оружием, словом, но он причинит ей боль. Такова его суть.

— Познакомишь меня с дочкой? — спросил он с непривычной для слуха интонацией, описать которую она просто не могла, потому что не слышала прежде.

Холод, пробив до костей, заставил Мэв пошатнутся, но она не упала. Чтобы уравновесить позу, сделала шаг вперёд, к двери.

— Нет, — прошипела девушка, возвращая голосу жизнь и злобу. — Она не твоя!

— Так вот что даёт тебе волю к жизни, — произнёс Далемар задумчиво. — Но не надо врать. Вряд ли, сидя в Данстаре, ты успела встретить другого представителя моей расы в тот период. А девочка явная полукровка, как мне сказали.

— Я и не говорю, что был другой, — с горечью призналась она. — Но она не твоя. Она моя и больше ничья.

— Мэв, не лучшее время для глупого упрямства, — не скрыл он раздражения.

— Глупого упрямства? — спросила она устало. — Так вот что это. Прошло почти три года, мер, и ты являешься вот так просто…

— О, совсем не просто, Мэв, — едко отрезал он, верно, оскорбившись на мера. — Очень долго я ждал, когда ты обличишь меня или из глупости, или из мести. А когда этого не произошло, то решил, что ты просто пошла ко дну, не доплыв до берега. К тому же шла война, а Данстар был в руках Братьев — тешить любопытство, подвергая опасности нас обоих было бы безответственно. Узнай мои или твои некоторые подробности наших отношений — и простым бы порицанием дело не обошлось. Что обвинение в предательстве, что в шпионаже — вещь не из приятных, поверь. На тот момент я считал это лучшим выходом, так как не видел другого. Но обстоятельства изменились. Покидая Скайрим, я решил сделать крюк и узнать, что же с тобой тогда стало. Поверь, если бы ты тихо и мирно жила под боком какого-нибудь туповатого норда, то даже не заметила бы моего внимания к своей персоне. Но того, что я узнал в Данстаре, хватило, чтобы поменять планы.

— Мы не можем входить в твои планы, — ответила девушка, упорно отказываясь на него смотреть.

— Не стоит решать за меня, Мэв.

Собрав волю в кулак, она повернулась. Мер стоял куда ближе, чем ей казалось. Буквально у неё за спиной. Опять провернул тот жуткий трюк! Побледнев, девушка отпрянула и начала пятиться, пока не уперлась спиной в закрытую дверь. Но он не наступил, смотря на неё тяжело и исподлобья. Такой ракурс подчёркивал всю нечеловечность его лица, делая жутким. Сжав побледневшие губы, она не могла поверить, что некогда так любила его. Сейчас девушка испытывала только животный страх.

— Что тебе нужно от нас?

Казалось, его губы не могли искривиться больше, но она ошиблась, они искривились, обнажив волчий оскал. Верно, поняв, что это выражение лица пугает её ещё больше, мер резко отвернулся.

— Проклятье, Мэв, — прошептал он.

— Если не хочешь отвечать, убирайся! — крикнула она.

— Не ори, — вкрадчиво велел Далемар. — Мы и без того провели здесь много времени.

— Это был не мой выбор! — тише напомнила девушка. — Если не хочешь уходить, уйду я. И не смей следовать за мной, или, клянусь так ненавидимым тобой Талосом, что позову стражников и сдам тебя нордику! Вот уж он будет рад!

Фраза была глупой и опасной, но он, не поворачиваясь, лишь дёрнул плечом, выказывая безразличие её угрозе. И как бы ни хотела, но Мэв не смогла открыть дверь и покинуть его. Страх сменился болью. Обхватив себя руками, девушка поняла, что вопреки всему хочет побыть с ним рядом, хотя бы ещё минуту. Не об этом ли она ночью молила богов? И они снова услышали мольбы, но она не могла принять их дар.

Коснувшись горла, девушка склонила голову и тихо произнесла:

— Она боится чужаков. Особенно мужчин. Это…

Нет, нельзя говорить про Стэна, поняла она. Не когда они оба находятся в одном городе. Если что-то случится и Далемар умрёт на её глазах… Он ожил после того, как она всю ночь оплакивала его. Второй раз её сердце не выдержит.

Мер молчал. И Мэв почувствовала себя виноватой, словно сказала или сделала при нём что-то непозволительное.

— Если она спит, то можешь взглянуть. Хотя ума не приложу, зачем тебе это. Да, она похожа на тебя… Немного… Но в ней угадывается и человеческая кровь. Я думала, что будет как со мной, но… у неё острые ушки, твой цвет кожи, волосы такого же оттенка, как у тебя сейчас… Она даже хмурится, как ты, разве что губы при этом не кривит. Так смешно, — выдавливала из себя Мэв, но он молчал.

Быть может, передумал? Если так, то даже лучше! Посмотрев на его прямую спину, она открыла дверь и вышла. Не смея оглядываться, прошла до их комнатушки, и, только когда на двери обозначилась и его тень, девушка поняла, что он не отступил.

— Если она спит, — повторила Мэв дрожащим голосом. — А после этого ты уйдёшь. Из комнаты. Из города. Из нашей жизни.

Он вновь ничего не ответил, словно подчёркивая незначительность её слов или своё презрение. Повернуться и взглянуть правде в лицо было выше её сил. Приоткрыв дверь, девушка заглянула внутрь — дочь лежала на кровати, прижимая к груди куклу. Глаза малышки были закрыты, но Мэв знала, что это могло быть притворством. Выставив руку назад и подав знак меру оставаться на месте, она вошла в комнату и на цыпочках подкралась до дочери — кажется, малышка вставала, но, не найдя маму и поиграв, вновь легла спать. Сон не был притворным, но на какой-то миг Мэв поняла, что не хочет, чтобы мер увидел девочку. Убогость обстановки, потрёпанность одежды и игрушки заставили девушку испытать такой жгучий стыд, что она развернулась и хотела было захлопнуть дверью, но Далемар её опередил и вошёл в комнату. Лицо непрошенного гостя было бесстрастным, но Мэв знала, что ни единая убогая деталь их быта не ускользнула от его изучающего прищуренного взора.

Невольно девушка прикрыла дочь тенью юбки, встав между ними. «Я ведь тоже выгляжу убого», — подумала Мэв, смотря на передник, из-под которого выглядывало потрепавшееся от частых стирок платье прислуги. Некогда синий цвет выродился в грязно-серый, подол юбки потрёпан.

«Какой же ничтожной я кажусь ему?»

Оглядев комнату, Далемар посмотрел на неё, и Мэв, поняв немой намёк, отступила в сторону. Закусив палец, она отвернулась и, обойдя помещение, фактически поменялась с ним местами, встав у двери, в то время как он, подойдя к кровати, склонив голову, смотрел на дочь. Чувствовал ли он что-то, кроме пустоты, гадала Мэв. Способен ли он вообще испытывать хоть что-то светлое после того, как служил в Талморе столько лет? Узнать это ей было не дано, так как она не видела его лица.

Мер, не поворачиваясь, опустился на колено перед постелью, и Мэв замерла, но он, верно, всего лишь хотел получше рассмотреть лицо Иенн. Человеческие черты его явно не порадуют, горько подумала девушка, ожидая, что тот рассмотрев малышку, просто развернётся и молча уйдёт. Но он не уходил. Не отводя взгляда, он смотрел на дочь, и отчего-то Мэв испытала волну тепла. Нельзя было позволять себе даже толику радости — разочарование ударит больнее, напомнила она себе. Он коснулся разметавшихся прядок девочки, и Мэв, прижав руку ко рту, сдержала требование убрать руки. Встав на оба колена, Далемар опустил лицо ниже. Собранные в хвост волосы коснулись спины.

— Красивая, — тихо произнёс он, заставив ещё одну волну тепла прокатиться по телу Мэв.

Она хотела что-то произнести в ответ, но не смогла, боясь разрушить звуком голоса магию момента, о котором не смела и мечтать. Ещё хотя бы миг насладиться этим теплом и мыслью о том, что воображаемый Далемар хоть отдалённо, но был похож на реального. И пусть потом будет боль. Но ещё хоть миг.

— Как назвала? — спросил эльф, не поворачиваясь.

— Иенн, — хрипловато произнесла девушка, понимая, что расплатой за этот момент слабости будут горькие слёзы.

Лучше бы он сейчас съязвил, что-то про нетипичное нордское имя, разрушив хрупкую иллюзию, но он молчал. Мэв вновь коснулась тонкого шрама на горле, внезапно ощутив острое желание броситься к Далемару и, упав на колени, попросить спасти их из западни Стэна. Хотя бы ради дочери. Но нет, она не станет делать этого! Никогда она не станет просить его о чём-то ином, кроме того, чтобы он ушёл из их жизни. Погрузившись в грёзы и тепло, нельзя забывать о том, что он чистокровный альтмер, выросший в богатстве и роскоши, а они лишь человеческие ублюдки в его глазах. Его позор и неприглядная тайна.

Посмотрев на носки своих старых туфлей, Мэв буквально увидела, как пол, проваливаясь, превращается в пропасть без хлипкого морозного моста, по которому она прошла в прошлый раз.

— Мэв!

Вздрогнув, она поняла, что это Тален-Джей зовёт её, стоя внизу лестницы. Если она сейчас не спустится, аргонианин поднимется и войдёт сюда, чтобы отчитать её.

— Ты должен уйти, слышишь? — дрожащим голосом прошептала девушка, но мер не шевельнулся. — Молю тебя! Если Тален-Джей увидит тебя со мной, то скажет Стэну.

Опять никакого эффекта. Он даже не повернулся к ней, смотря на девочку, словно стараясь запомнить. А может быть, о чём-то думал? Опять менял свой чёртов план, вписывая дочку туда? Невозможно! Такому, как он, ребенок-полукровка не нужен.

— Это всё плохо кончится… Молю, поверь. Даже если ты сможешь уйти, мы останемся, а Стэн… Он и так ненавидит девочку, словно она часть тебя. Далемар, ты не знаешь, на что он способен! А вот я знаю. Мне всё равно, что он сделает со мной, поверь, но я не хочу распалять его ненависть в отношении Иенн. Он вбил себе в голову, что из-за неё я… не могу любить его как прежде. Он называет её сосредоточением твоего яда в моей душе и ревнует меня к ней какой-то неестественной и извращённой…

Чувствуя, как ноги начинают трястись, она прижала ладонь ко рту, сдерживая крик.

— Уйди, не терзай меня, — прошептала она. — Если в тебе осталась если не жалость, то хотя бы толика порядочности… Хоть что-то…

Человеческое, едва не произнесла она, осознав ошибку в последний момент.

Он молчал, не изменяя позы. Словно намертво прирос возле убогой кровати, на фоне которой казался таким чуждым и неуместным.

— Мэв! Ты слышишь меня? Спускайся немедленно, бездельница!

Сейчас Тален-Джей начнёт подниматься по лестнице, поняла девушка, зная, что третьего окрика не будет. Даже если она и выставит мера за дверь, аргонианин увидит, как он выходит из её комнаты.

— Ты слышишь, меня зовут.

— Так иди, — произнёс эльф, повернувшись к ней чеканным профилем.

— Я не оставлю тебя наедине с дочерью, — прошептала девушка, чувствуя безотчётный ужас.

— Всё будет хорошо, Мэв, — ответил он тоном, который можно было бы назвать тёплым. От этой фразы ком подкатил к горлу, но она не могла позволить себе заплакать.

— Увидев тебя, она начнёт кричать. Она боится мужчин, даже когда я рядом. Обещай, что уйдёшь сразу же, как Тален-Джей спустится, — отчаянно шептала она.

Вместо ответа мер отвернулся.

Медлить дальше было нельзя. Если Тален-Джей поднимется на верх лестницы, то увидит его силуэт в приоткрытую дверь, когда она будет выходить, потому что кровать стояла напротив входа. Выдохнув, Мэв выскочила из комнаты, пытаясь унять выскакивающее из груди сердце, и успела. Голова аргонианина появилась мгновением позже тихого стука за спиной.

Увидев её, Тален-Джей зашипел.

— Мэв, бездельница, сколько можно возиться с такой элементарной работой? — с раздражением протянул ящер, но почти тут же оторопел, осмотрев девушку. Змеиные глаза аргонианина невольно посмотрели в сторону закрытой двери в комнату Далемара.

— Этот альтмер у себя?

— Да, — тихо выдохнула Мэв.

— Тогда понятно, — кивнул Тален-Джей, выказывая к ней некоторое подобие сочувствия. Но Мэв сжалась: что ему понятно? Неужели он что-то знал? Слышал их разговор? Её крики? Как же она была беспечна!

— Жуткий тип, — едва слышно произнёс аргонианин. — Поскорей бы съехал. От таких одни неприятности.

— Да, — подтвердила Мэв, поняв, что Тален-Джей решил, что она просто испугалась постояльца. Пусть так.

— Там пришёл твой Стэндарий и требует, чтобы ты спустилась, — недовольно произнёс аргонианин уже громче. — Только перед этим приведи себя в порядок. На тебе лица нет. А мы с Киравой будем не рады, если в нашем заведении начнутся какие-то разбирательства. Что бы тебе ни сказал этот постоялец, держи всё в себе.

Твой Стэндарий… Мэв надеялась, что Далемар за дверью не расслышал этих слов. Она боялась не ревности (для неё нужна любовь или хотя бы привязанность) — отвращения.

— Хорошо, Тален-Джей, — Мэв глубоко вздохнула и через силу нацепила на лицо улыбку — трюк, которому её научила Кирава в первый же день работы. Как бы ни грубил клиент или постоялец, служанка не должна показывать гнев или слёзы. Если к горлу подступил ком, нужно просто улыбнуться, тогда разум обманет чувства, вернув власть над мимикой. Мэв знала, что, пока она спустится, её лицо будет выглядеть если не счастливым, то хотя бы нормальным.

— Идём, Мэв, — позвал Тален-Джей. — Иначе капитан поднимется сюда и Кирава будет нервничать.

— Идём, — согласилась Мэв, с обманной улыбкой ступая за аргонианином.

Лишь на ступенях она тревожно обернулась, поняв, что оказалась зажатой меж двух хищников. А Иенн и вовсе осталась с ним наедине. Далемар же ничего не сделает с девочкой… Зачем это ему?

С каждой новой ступенью его голос повторял в голове одну и туже фразу:

«Всё будет хорошо, Мэв».

Ох, если бы это было правдой.

Стэн ожидал её за одним из столов, попивая мёд из глиняной кружки. Увидев её, он сделал знак приблизиться. Именно так подзывали животных и прислугу, но Мэв было не привыкать. Она пошла вперёд, смотря на Стэна стеклянными глазами. Дрел… Этот чёртов прилипала, как всегда, был рядом. Мэв подошла к ним.

— Доброе утро, Малышка. Присаживайся, — беззаботно пригласил норд, указывая на стул напротив.

Вспомнив, что ей нужно играть податливость, Мэв присела, но выдавить из себя ответное приветствие не смогла.

— Что-то ты бледновата, девонька, — ехидно произнёс босмер, держа в руках жбан с пенным пивом.

— Я плохо спала, — призналась она, решив, что такая отговорка выглядит правдоподобно.

— Ха, и Стэн, похоже, тоже плохо спал ночью, — хохотнул босмер. — Утром еле добудился его на службу. Какое совпадение, правда?

Норд не одёрнул приятеля. Допив мёд, он звучно поставил кружку на столешницу.

— Дрел нашёл женщину, которая присмотрит за твоей малявкой, — она босмерка, приличная особа, — непринуждённо произнёс Стэн, давая понять, что его не интересует её ответ на вчерашний вопрос. — Я хотел привести её сюда, но, чувствую, с Киравы чешуя слезет от желчи, поэтому она придёт вечером ко мне.

— Стэн, я не… — начала Мэв, понимая, что боится отказать ему прямо, как намеревалась сделать утром. Если что-то пойдёт не так и он начнёт кричать или бить её, Далемар может повести себя непредсказуемо. Вероятность была мала, но Мэв не могла рисковать.

— Ну? — спросил норд, делая знак Кираве принести ему ещё одну кружку.

— А если она мне не понравится? — Мэв осознала, что полная податливость будет её спасением. Пусть думает, что его широкий жест и кошель, набитый золотом, заставили её передумать. Стэн сам любил золото, потому охотно в это поверит.

— Поищем другую, — ответил норд, дёргая плечом. — Времени у нас хоть и немного, но ещё есть. И, кстати, о времени, поднимись наверх и собери вещи — переедешь ко мне. Девчонке будет лучше привыкнуть к новой крыше над головой. Нянька тоже к нам поселится. Тебе будет спокойнее увидеть напоследок, как она ладит с ребёнком.

Напоследок… Страшное слово и ужасное предложение. Хотя… не предложение — требование. Мэв инстинктивно коснулась горла, осознав, что в доме норда всего две спальни. Значит, захотел получить Малышку Мэв ещё до поездки в Солитьюд? Впрочем, чего она хотела? Наверняка ему уже доложили о том, что они пытались сбежать этим утром. И вот расплата.

Не поднимая глаз, Мэв представила себя на кровати под нордом и почувствовала, что, если бы Далемар сейчас спустился, она бы не задумываясь упала ему в ноги, моля вывести её из этого города… Но если он спустится… Стэн может узнать его.

— Стэн, будет лучше, если я проведу оставшиеся дни в таверне, — произнесла девушка миролюбиво.

— Нет, — отрезал он, пододвигая пустую кружку подошедшей к столу аргонианке.

— Кирава, Малышка сегодня переезжает ко мне, — произнёс он спокойно. — Рассчитайся с ней за отработанные дни.

Мэв видела лишь руки аргонианки, но та, ставя новую кружку мёда, лишь тихо прошипела:

— Хорошо, капитан.

Вот так просто и никаких обвинений, горько подумала Мэв. Сказать ему что-то в глаза аргонианка так и не решилась. Дождавшись, пока Кирава уйдёт, Мэв перевела дух и начала разговор.

— Я не могу так, Стэн. Кирава должна заплатить мне полное жалование через три дня, разреши, я…

— Нет, — мрачно отрезал норд. — Дрел поможет тебе спустить вещи.

— Сейчас? — мигом Мэв почувствовала, как холодеют руки. Далемар ведь там, наверху… Он мог уйти, а мог и нет. Если Дрел увидит альтмера у неё в комнате, то сразу всё поймет, а дальше прольётся кровь.

— Да, — кивнул норд. — Чем раньше, тем лучше. У меня сегодня много дел, хочу закончить со всем этим пораньше.

Сердце гулко забилось, кровь начала отливать от лица, и Мэв улыбнулась.

— Пустое, — махнула рукой она. — У нас-то и вещей почти нет. Не утруждай товарища такой просьбой. Я управлюсь сама.

Вместо того, чтобы спорить, норд кивнул, шумно отхлебнув мёд. Прежде чем он успел что-то сказать, Мэв продолжила:

— Но малышка ещё спит. Вчера она сильно перенервничала и всю ночь плохо спала. Утром мне пришлось гулять с ней по пристани, чтобы она хоть чуть-чуть пришла в себя, — произнесла девушка, наблюдая за лицом норда, но на нём не дрогнул ни единый мускул, впрочем, чего она ждала.

— Избаловала ты её, девонька, — нахально заметил босмер, но Мэв проигнорировала его издёвку, сосредоточившись на Стэне. Нужно было выиграть хотя бы немного времени, чтобы Далемар успел уйти и роковой встречи не состоялось.

— Дай малышке отдохнуть, а мне доработать этот день, — ласково попросила она. — Кирава, конечно, строгая хозяйка, но я не могу уйти средь бела дня и бросить всё вот так.

Стэн мрачно сделал ещё глоток мёда, не смотря на неё. А вот Дрел глядел, Мэв ощущала это всей кожей, но надеялась, что босмер прикусит свой длинный язык. И тогда Мэв как никогда ясно поняла, что ей нужно делать, словно молнии Далемара в голове прояснили всё настолько, что она обрела дар пророчицы.

Одной рукой норд держал кружку, а вторая его медвежья лапа лежала на столе. Мэв, поборов отвращение, коснулась его.

— Этой ночью я обдумала всё, о чём мы говорили, и поняла, что в твоих словах есть зерно правды: я и правда застряла в прошлом. Сами Боги вернули мне тебя как опору, а я, гонимая стыдом, отказывалась принимать этот дар.

Стэн поднял на неё тяжёлый взгляд, а Дрел присвистнул. Мэв гневно посмотрела на босмера и увидела ироничную улыбку. Нет, ничего не выйдет. Если она сможет обмануть Стэна, то босмера ей точно не обвести вокруг пальца. Они оба хищники, а она лань. Но давно ли она стала такой? Хищники задирают ланей из-за того, что считают их добычей.

Ей нельзя быть ланью, а нужно стать лисой. Да, она слабее их, но хитрость поможет обмануть их.

— Что смешного, Дрел? — спросила Мэв, позволяя себе невольное копирование едкого тона Далемара. — Ты смеёшься надо мной или над своим другом? Над нами обоими? Кем ты был до того, как Стэн вытащил тебя из канавы? Думаешь, ты чем-то лучше нас, потому что мер?

Ухмылка на лице босмера увяла, сменившись презрением, и это было его ошибкой.

— Я уже видела такое выражение на лице одного мера — презрение, — напирала Мэв, не отпуская руки Стэна. — В этом вся ваша суть. Все вы презираете нас, людей. Наши обычаи. Наших Богов. Напомни, сколько твой родной Валенвуд сопротивлялся наступлению Доминиона? Год? День? Или стоило высоким братьям ступить в ваши зелёные леса, и вы приняли их как спасителей?

— Не верь ей, Стэн, — прошипел в ответ босмер, обращаясь напрямую к приятелю. — Эта дешёвка что-то задумала, я вижу.

Уголок губ Мэв, повёрнутой к Дрелу, вздрогнул. Слишком мимолетно, чтобы человек мог различить его, но босмеры подмечали куда более мелкие детали. Девушка это знала. Как и знала то что, упомянув при ней дешёвку, тот совершил роковую ошибку. Рука Стэна под её сжалась в кулак.

— Дрел, выйди, — рыкнул он.

— Стэн, она…

— Выйди, я сказал, — холодно приказал норд.

Босмер смотрел на неё, Мэв это знала, но сама она глядела только на Стэна, ведь он был единственным мужчиной, который имел для неё значение. Стэн буквально звериным чутьём различал ложь, поэтому Мэв представила, что напротив неё сидит Далемар. Не тот реальный, который сейчас был буквально у них над головой, а образ, который она слепила за эти три года. Тёмные волосы побелели и упали на лицо, которое сузилось, чётко прорисовав высокие скулы и ярко выраженный подбородок. Нос стал куда тоньше, с лёгкой горбинкой и породистыми крыльями, а губы тоньше, чётче и более яркими с морщинками в уголках рта — от того, что он часто кривил их, выказывая презрение. Но сейчас на его лице не было презрения, оно было таким, каким было на острове в их последнюю ночь, — умиротворённым, внимательным. Заменить глаза было труднее всего: жёлтые топазы нещадно пропускали синеву; а вот одеть его в талморский мундир, наоборот, удивительно просто. Вытянуть фигуру, сделать талию куда тоньше. Оставались руки и кружка. Ни настоящий Далемар, ни воображаемый никогда бы не стали пить варварский мёд из такого же жбана, но, если она заменила его полностью, почему бы не представить вместо кружки гранёный бокал, один из которых навсегда был утерян из драгоценной коллекции Киравы. И бокал этот должна держать не медвежья лапа, а изящная рука, никогда не знавшая тяжёлого физического труда. И на ней не должно было быть колких волос.

Иллюзия стала до того совершенной, что Мэв позволила себе искреннюю и радостную улыбку.

— Я думала, ты умер… Все эти три года, как упала за борт того проклятого корабля, знаешь, — произнесла она, смотря ему в глаза. — Думала, что больше никогда не увижу и не услышу, не почувствую твоих прикосновений, поцелуев… Потом мне казалось, что я не нужна тебе такой… Жалкая нищенка… Прислуга в обносках… Без денег и родных… Разве я достойна такого, как ты? Меж нами пропасть, и я вижу её. А я так слаба и ничтожна… Я сама запретила себе тебя любить, чтобы не выдать перед другим. Я ненавижу его до дрожи, но, чтобы выжить, мне нужно было это скрывать. А он был проницателен, как зверь. Он хотел полного обладания… чего-то более худшего, чем рабство. Он хотел забрать у меня не жизнь, а её смысл. Всё то, что осталось во мне в память о тебе, — мою душу. То, что мешало мне сделать шаг в пропасть и прекратить всё. Ты не веришь мне, я знаю. Ты не способен на это. Уважать меня. Для твоего окружения я ничтожество… Жалкая дешёвка, снизойти до которой — равнозначно заклеймить себя позором.

От переполнявших её чувств Мэв не сдержалась, и слеза, выкатившись из уголка глаз, обожгла щёку горячим воском. Он поставил бокал. Не отпуская руки, сел ближе.

— Думаешь, мне нужно было что-то от него, кроме моей души? Это всё, что я хочу сохранить. Для тебя и ради нас. Но это пустые мечты. Дигли говорила мне, чтобы я не обманывала себя, иначе я попаду в беду, но я не послушала. Я никогда никого не слушала. И поплатилась. Всё, чего я хочу сейчас, — это бежать… Во тьме. В никуда. Это не спасение, это что-то иное. Даже встретив тебя… Поняв, что ты жив! Рядом… Я не могу пересилить страх в моей душе.

Его рука коснулась щеки. Огрубелая, но Мэв откинула эту мысль.

— Я смотрела на тебя, спрятавшись за щитом страха, а душа кричала. Забери нас отсюда! Далеко от людей и меров. Где никто не сможет осудить нас за былые грехи. Где можно забыть всё… Но есть ли в этом жестоком мире такое место?

Лицо его приблизилось, и Мэв, закрыв глаза, открыла губы, подавшись вперёд. Но иллюзия распалась, едва она поняла, что это другой поцелуй — выжигающий, пожирающий поцелуй голодного вампира, желающего испить саму её суть и не дать взамен ничего. Поцелуй грубый, болезненный, но она не могла оттолкнуть его, потому что пути назад уже не было. Всё кончено. Теперь это её доля. Мэв не смогла ответить. Она лишь терпела болезненное прикосновение к затылку. Грубый язык во рту. Вкус мёда — горький, как яд колокольчика. Если она оттолкнёт его, все было напрасно. Её доля — терпеть. Ради Иенн. Ради того, чтобы дать Далемару уйти.

Иллюзия пала, звуки трактира наполнили уши, голоса, звук посуды, смех. Если он изнасилует её вот тут, на этом столе, им будет всё равно.

— Совсем стыд потеряли, — произнесла женщина с раздражением.

Кажется, это была Сапфир — красивая женщина с жуткими глазами, регулярно появлявшаяся в «Пчеле и жале».

Мэв надавила ему на грудь, стараясь отстраниться. Теперь у неё был повод, но он не отпускал. Он никогда не ослабит хватку, пока не выпьет полностью, словно отвратительный паук жертву.

— Стэн, на нас смотрят, — проговорила девушка, отстранившись неимоверным усилием рук.

Нет, Далемар никогда не смотрел на неё с такой звериной похотью, для него это было слишком вульгарно… по-людски.

— Идём к тебе, — прохрипел норд, не выпуская её затылка.

— Там Иенн, — прошептала девушка, холодея и понимая, что, возможно, сделала хуже.

— У Киравы есть комната для гостей, — вспомнил норд, показывая, как признание иллюзии распалило его. — Я сейчас.

— Комната занята, — быстро произнесла Мэв, кладя руки ему на наплечники, тем самым стараясь удержать на месте. — Какой-то сварливый старик. Он уедет лишь завтра, как сказал Тален-Джей. Стэн, мы ждали дольше, подождём ещё день.

Ответ норду не понравился. Он никогда не славился терпением, в нём это осталось и сейчас — часть наглого мальчишки, не убитая войной и жадностью.

— На закате я приду за тобой, Малышка, — произнёс мужчина, смотря на неё звериным взглядом. — Жди меня внизу, с вещами. Дрел приведёт босмерку ко мне, пойдём сразу туда.

— Хорошо, — кивнула девушка, убирая руки с его плеч, но он не спешил отпускать её.

— Малышка Мэв, я всегда знал, что ты жива… Теперь я не дам тебе сбежать. Никогда! Отбрось эти мысли — ты только моя. Всегда была и будешь, — произнёс он, давя на затылок грубой рукой.

— Да, — ответила она, боясь пошевелиться и хоть чем-то выдать омерзение.

— На закате, — повторил он.

— Да.

Он вновь стал наклоняться к ней, но Мэв успела выставить руки и надавить ему на грудь.

— На нас смотрят, — напомнила она.

— А мне насрать.

— А мне нет.

— Завтра тебе тоже будет на всё насрать, Мэв, уж я постараюсь, — произнёс он, и её маска застыла, равно как и слова.

Норд поднялся и ушёл, а Мэв ещё долго сидела за столом, смотря на стену напротив стеклянным взглядом.

Значит, этой ночью. И она не сможет вообразить иллюзию, ведь та рушилась от его малейшего прикосновения. Да и было бы слишком жестоко вмешивать воображаемого Далемара в эту грязь. А реальный? Такой мысли она даже допустить не смела. Лучше забыть его. Навсегда. Отрешиться от всего. Это всего лишь тело… Её дух всегда будет с Иенн. Это лишь тело. Тело… Её плата за глупость и слабость.

Сколько она сидела так? Кто-то ушёл, кто-то пришёл. Люди проходили мимо, а она не могла молниями очистить гудящую голову, чтобы прийти в себя. Даже Кирава не шипела и не трогала её.

Замереть. Окаменеть, как герои легенд. Остаться такой навечно. Теперь ей не убежать. Стэн никогда не отпустит её.

— Мэв! Ты оглохла? — зло произнёс кто-то, вырывая её из небытия. — Хватит с глупой улыбкой летать в облаках, — Тален-Джей стоял напротив, сложив руки на груди. Увидев её осознанный взгляд, он зашипел. — Поднимайся к себе и собирай вещи, как сказал капитан. Слава Хист, ты уходишь — превращать наше заведение в бордель я тебе не позволю. Какой позор! Воистину грубая раса!

Смотря на него, Мэв хихикнула. Закрыв рот, она попыталась сдержать смех, но тот рвался наружу. Вскочив, Мэв вылетела из зала, но, поднявшись на первую ступень лестницы, она поняла, что не может. Этот смех… Далемар может увидеть его. Её ничтожность, слабость… Отшатнувшись, она прижалась к стене, закрывая руками рот, но не могла остановиться.

Звук трактира за стеной постепенно затихал, но два голоса Мэв всё ещё слышала чётко:

— Какое бесстыдство, — прошипел Тален-Джей у стойки, обращаясь к Кираве. — Не понимаю я капитана: такой видный мужик, а позволяет какой-то прошмандовке так вертеть собой.

— Тише, — прошипела Кирава. — Ты и так много сказал. Слышал, что она сказала Дрелу? Серая мышка, не смеющая открыть рта… Знала я, что это притворство. Дрел сказал мне, что она с Истмарка и стояла за Ульфрика. Помнишь, как в Виндхельме относились к аргонианам при Буревестнике? То-то же!

— Кирава, ты боишься эту прошмандовку?

— Я хочу, чтобы она убралась поскорее, — прошипела Кирава.

— Это да! — горячо согласился Тален-Джей. — Надо купить оленины для похлебки у Дреласы.

— Сторгуй костей лучше — дешевле, а навар гуще…

Дальше Мэв не слушала. Хихикая в ладошку, она погружалась в себя.

Оплеуха вернула её в реальность. Далемар спустился? И как объяснить ему свой нездоровый смех? Но на корточках перед ней стояла Сапфир, смотря без тени приязни. За время приступа Мэв сползла по стене на пол и не заметила.

— Спасибо, — поблагодарила девушка, посмотрев в холодные синие глаза, так похожие на сталгримовые глаза Стэна. В них тоже была жестокость, но в то же время и понимание.

— Слушай, девка, спрячь нож под матрас, так — чтоб рука доставала, — холодно посоветовала нордка. — И, когда он залезет на тебя и спустит штаны, воткни ему клинок в селезёнку по самую рукоятку. Знаешь, где она у этих кобелей? Вижу, что знаешь. Это хорошо. Потом, если успеешь, перережь глотку, а если нет, вытащи нож, чтобы эта свинья истекла кровью раньше, чем успеет тебя придушить.

«Славная мысль, — подумала Мэв. — Но после этого город нам не покинуть».

— У меня дочь-полукровка, и у неё нет никого, кроме меня.

Сапфир лишь хмыкнула, поднимаясь и складывая руки на прикрытой бронёй груди.

— Дело твоё, — произнесла она безразлично. — Но долго тебе не протянуть с ним. Всяко сиротой останется. Так хоть отомстишь.

— Месть — удел героев, а не матерей, — проговорила Мэв, поднимаясь и уходя от нордки.

Та не поняла её, но Мэв было плевать. Выйдя в зал, она посмотрела в окно. Солнце стояло высоко. Время у неё ещё было. Пройдя мимо аргониан, она вошла в кухню, собрав для дочери обед. На закате её жизнь будет кончена, но пока она ещё мать и должна заботится о своём ребёнке. Поднимаясь по лестнице, она полностью обрела над собой контроль. Так ей казалось. Если повезёт, Далемар успел убраться к себе и больше она его не увидит…

За что Боги решили наказать её в этот раз, думала Мэв, поднимаясь по лестнице. Теперь… Зная, что он жив… Но какая разница? Он покидает Скайрим. Надолго. Возможно, навсегда. Всё равно, что умирает вновь. Тогда к чему это всё, Матерь Кин?

Глава опубликована: 05.03.2023

5. Миг сомнений

Подойдя к двери, Мэв услышала то, что ожидала меньше всего, — детский хохот. Руки задрожали… Быть может, малышка просто заигралась? Девушка не слышала этого смеха с самого Данстара!

Открыв дверь, она увидела картину, которая резанула по сердцу глубже самого острого ножа, предложенного Сапфир: лежа на её кровати, Далемар поднимал дочь на вытянутых руках, заставляя ту задорно хихикать и мотать руками и ногами. Его волосы были разметаны по подушке, а лента, что прежде скрепляла их, была завязана на макушке девочки, ещё больше подчёркивая сходство меж ними.

«Не боится», — только подумала Мэв, чувствуя, как ноги тоже начинают дрожать.

Быть может, видение Сапфир было игрой её больного разума? Может, она так и сидит там на полу, глупо хохоча? Или за столом? Или Стэн всё ещё высасывает из неё жизнь, а она ушла от реальности в страну фантазий, создав к иллюзорному Далемару ещё и иллюзорную Иенн — счастливую, какой та была, пока норд не переступил порог их комнатки в доме Дигли. Реальность ли это?

Они оба одновременно повернулись к ней, и Мэв поняла, что уголки его ярких губ могли всё же и подниматься. Нет, невозможно! Это всё одно сплошное наваждение!

— Мама, кусять! — крикнула девочка, протягивая к ней руки.

Усевшись, Далемар отпустил дочь на пол. Малышка, подбежав, обхватила колени матери. Прикосновение было реальным, знакомым… родным.

— Да, милая, — слабо подтвердила Мэв. — Будем кушать.

Отпустив её, дочь потопала к столику, забираясь на табурет. На ватных ногах девушка пошла следом, поставив перед малышкой поднос. Но, перед тем как она успела взять ложку, Иенн опередила её и обернулась к эльфу.

— Папа, смотли, я сяма!

Вздрогнув, Мэв с укором посмотрела на Далемара, одними губами прошептав:

— Зачем?

В ответ мер лишь привычным движением ладоней прилизал волосы, на «талморский» манер, и, взяв перчатки с кровати, поднялся, жестом указывая, что она может сесть. И Девять видели, ей это было нужно, но шагнуть к нему она не могла. Искушение не выдержать и броситься ему на шею, моля о спасении, было слишком велико. Поняв это, эльф отступил, надевая перчатки, словно броню. Но, лишь когда он отошёл до самой двери, девушка сдвинулась с места и, подойдя к кровати, тяжело присела, почувствовав себя древней старухой. Он несомненно видел всё, но молчал.

— Зачем? — уже громче спросила девушка, смотря на него с тем же укором.

— Иенн проснулась и спросила, кто я. Врать дочери я не захотел, — Далемар явно не понимал всего трагизма ситуации.

— Ты уедешь, а мы останемся, — с отчаянием прошептала Мэв, смотря на него с ещё большим осуждением. — Иенн — неразумный ребёнок. Ты подумал, что будет, если она скажет про папу при…

Произнести имя норда при дочери Мэв не решилась, та боялась даже его имени.

— Ничего не будет, если мы уедем вместе, — тон мера был таким обманчиво лёгким, что это напоминало издёвку.

Мэв не поверила ему. Отведя взгляд, она почувствовала себя распятым человеком, которому дают глоток воды не из милости, а чтобы продлить мучения. Разум отказывался воспринимать слова Далемара.

— Будь серьёзен, молю, — устало выдохнула девушка.

— Я серьёзен, — ответил мер тоном, который и правда соответствовал сказанному. — Что тебя держит в этом городишке, Мэв? Ты не выглядишь ни счастливой, ни даже здоровой, если честно.

— Тебе-то до этого какое дело? — опустошённо спросила она.

— Мэв, не начинай этот пустой разговор, — он нахмурился. — Всё, что тебе нужно знать, — мне не всё равно. Если тебе нравится жить в постоянном страхе, не принуждай к этому нашу дочь. Девочке в этом городе не место. Более того, я не оставлю её здесь.

— Не отдам! — выдавила Мэв, вцепившись пальцами в кровать.

Мир покачнулся перед глазами, и она взмолилась, чтобы удержаться в сознании и отстоять дочь хотя бы перед ним.

Повисла тишина.

— Фу, пуста! — крикнула дочь, извлекая из тарелки длинный кусок капусты и брезгливо откладывая его рядом с тарелкой.

В этот момент к Мэв вернулась способность мыслить. Отдать ему дочь? Больше не услышать её? Никогда не увидеть? Не обнять? Это жестоко!

«Долго ты не протянешь. Она всё равно останется сиротой», — так сказала ей та стерва Сапфир. И Мэв знала, что нордка права. Но кому она отдаст девочку? Отцу, который… Даже в смерти ей не найти покоя, зная, кому она отдаёт свою малышку. Стэн… обещал, что если она угодит ему, они смогут жить втроём…

«Долго ты не протянешь…»

Что будет с Иенн, если с ней что-то случится? Стэн вышвырнет девочку? Оставит, пожалев? А если она не выдержит и проявит отвращение? Тогда норд отыграется на девочке. Это в его духе — бить туда, где больнее всего.

Быть может, это Боги посылают ей знак, говоря, чтобы она отпустила дочку. Малышка не должна прожить всю жизнь в страхе. Далемар прав. А Стэн — это оживший первобытный ужас. Но ведь и сам мер ничем не лучше — скорее, даже хуже. И всё же девочка не боялась его. Может, это были так воспетые узы крови, а может, Иенн не знала, что нужно бояться мужчину, так не похожего на громких и злых нордов. Но что будет, если эльф не выдержит? Что, если и этот его план пойдёт не так, как задумано?

— А надолго тебя хватит? — спросила Мэв.

Она вспомнила, как он говорил про брак с Риэлией. Про то, как он возненавидел бы жену-человека. Что, если и дочь-полукровка станет для него такой же обузой? Другие альтмеры будут показывать на девочку пальцем, и он, испытывая стыд, начнёт считать её своим позором.

— Мэв, я больше не тот озлобленный мальчишка, которого лишили бесполезной побрякушки, если ты об этом, — спокойно заверил Далемар, поняв, о чём она подумала. — Это было много лет назад. Она — моя кровь, и я дам ей жизнь, которую больше никто не сможет дать. То, что было с тобой, не повторится с ней, это я могу тебе обещать, — он сделал паузу. — Впрочем, зачем тебе верить мне на слово… Я могу дать ей защиту и достаток, не отбирая мать. Мэв… Я подойду, не дёргайся только, хорошо? — спросил он едва слышно. — Она тоже будет бояться меня, если увидит твой страх. А я не хочу…

Мэв и правда замерла от этих слов. Далемар подошёл к ней, медленно, словно к ядовитой змее. Не выдержав, она опустила голову. Но, когда эльф присел перед ней и протянул руки к её, девушка отдёрнула их, крикнув:

— Нет!

Крикнула громко.

Ложка упала, девочка, повернувшись, смотрела на них. Мэв поглядела на дочь и увидела, как в широко раскрытых зелёных глазках рождается страх. Кому она делает сейчас лучше? Уж точно не дочери. Она ведь даже не знает, каким он может быть без проклятого мундира, а уже приговорила его и Иенн заодно.

— У мамы грязные руки, — быстро произнесла девушка, показывая их дочери. — Помнишь, как ты испачкала ручки в саже? Они были чёрные?

Девочка показала ладошки, страх больше не рос, но и не уходил. Мэв знала, что нужно отвлечь дочь, чтобы она забыла об этом испуганном крике.

— Вот и мама трогала грязь и теперь не хочет испачкать папу, — произнесла она дрожащим голосом.

— Фу, — дочь скривилась.

— Да, отвратительную грязь!

— Хуже фажи? — спросила дочь, сморщившись, как старушка.

— Куда хуже сажи! — уверила Мэв, поняв, что это правда, ведь этими руками она трогала Стэна.

— Фу! Мой луки! — велела дочь, указывая на таз и кувшин на окне.

Поднявшись, Мэв подошла к нему и, налив воды, стала мыть руки. Если бы могла, то и прополоскала рот, всё ещё хранящий вкус омерзительной слюны норда. Но Далемар, увидев это, мог подумать про неё плохо. Ополоснув руки, она показала ладони. Улыбка и шутливый жест обманули дочь, заставив хихикнуть.

— Видишь, чистые, — произнесла Мэв.

— Глязные, — не согласилась дочь, явно вспомнив, как долго и утомительно отмывали её ладошки от сажи.

— Ах, ты мне не веришь? — возмутилась Мэв.

Дочь отрицательно махнула головой. Ополоснув руки ещё раз, Мэв показала ей ладони, поняв, что эта игра прогоняет тяжесть с души.

— Глязные, — мотнула головой Иенн.

Мэв повторила процедуру, но и на третий раз вердикт был неумолим.

— Значит, маме ты не веришь? — ещё раз спросила Мэв, та отрицательно мотнула головой. Девушка прижала палец к губам, делая вид, что задумалась. — А папе? Посмотри, какой он ухоженный чистюля. Ему веришь?

Иенн серьёзно посмотрела на отца и, к удивлению девушки, кивнула. Поняв, что чем-то надо жертвовать, Мэв быстро подошла к нему, всё ещё замершему у кровати, и, усевшись, коснулась его уже сама. Отвращения не было, но руки всё равно затряслись. Чтобы скрыть это, она сжала его пальцы.

— Ну что, чистые? — спросила девушка, опасаясь, что теперь руки выдернет он.

Но выдержки у мера явно было больше. Взяв её руки в одну, он стащил зубами сначала одну перчатку, потом другую. Бросив их на пол, мер словно опроверг её слова об ухоженном чистюле. Его кожа казалась такой горячей, что она подумала, что у него жар. Хотя, скорее, это её была холодна, как лёд. И всё же отвращение не пришло и сейчас. Далемар молча осматривал её руки, поворачивая их то тыльной стороной, то ладонями к лицу.

— Глязные? — нетерпеливо спросила дочь, ёрзая на стуле.

— Кхм, — только выдал он, не отпуская её рук.

И внезапно Мэв поняла, что он делает это только для того, чтобы удержать её подольше и дать привыкнуть к прикосновениям.

Нет, ему не могло быть всё равно! Не могло… От этого открытия она задрожала сильнее, но Далемар не смотрел ей в лицо и, похоже, истолковал это как новую волну страха.

— Всё же чистые, — произнёс он, отпуская её руки.

Нет же, захотела закричать Мэв сквозь пелену гордости и недоверия. Не отпускай меня!

Но он смотрел на дочь — не на неё. Ни жестом, ни интонацией не выдал чувств. Мэв решила, что, если бы ему было противно касаться её, перчаток бы он не снял. И он не ушёл, как она ни пыталась его прогнать. Иенн не боится его. Для него одного девочка-полукровка не просто выблядок мерской подстилки. И она сможет быть вместе с дочерью и с… Ради такого стоит поступиться не только гордостью!

Упав на колени перед ним, Мэв позволила себе то, о чём не решалась даже мечтать: обняла за шею, зарывшись лицом в волосы. Она знала, что при дочери мер не станет отталкивать её, но, почувствовав на спине его руки, лишь неимоверным усилием сдержала дрожь, даже отдалённо не имевшую ничего общего со страхом.

— Это не от страха, — прошептала она. — Это моя глупая гордыня. Три года учила себя ненавидеть тебя…

— Придётся отвыкать, — прошептал он ей на ухо, спокойно, без дрожи. — Хотя бы ради дочери.

— Я… — начала она, чувствуя, как слова застревают в горле. Одна часть её души хотела прижаться к нему ещё сильнее, другая требовала оттолкнуть и бежать.

— Мэв, плакать нельзя, — он обдал ухо тёплым дыханием. — Обещаю, когда мы выберемся из этого города и Иенн не будет видеть тебя, можешь реветь, пока не станет легче. Можешь отвесить мне столько пощёчин, сколько хочешь, я вытерплю и не сорвусь. Но сейчас нужно потерпеть. Я не брошу вас.

— Прости… — прошептала девушка, не веря в реальность происходящего.

— Оставь. Я не виню тебя ни в чём, — произнёс эльф так спокойно, что она невольно нашла в этом тоне утешение. — Соберись, Мэв.

В бок что-то ударилось, и, ощутив сквозь одежду маленькие ручки, она поняла, что Далемар прав и распускать нюни сейчас не время. И всё же не хотелось прерывать этот момент…

— Стэн не отпустит нас, — прошептала она, стараясь, чтобы дочь не услышала имени норда и не потеряла мгновения этого счастья. А ей нужно жертвовать и этим. Нужно сказать ему правду. Теперь их жизни связаны. В белой половине души Мэв знала, что он не врёт и не оставит их. Далемар был жесток, но не малодушен. — Вся стража Рифена ходит под ним. А ещё воры — с ними он тоже связан. Утром я хотела бежать, но за нами следил нищий, а они служат ворам — это все знают. Попрошайка сидел, как пёс, напротив дверей таверны и шёл следом, пока я не повернула обратно. И есть ещё Дрел — босмер с эльфийским луком, вечно ходит за ним. Он тоже опасен. Этот город прогнил, Далемар. Даже если Стэн сделает что-то ужасное, его не покарают: Мавен его покрывает. А ворота, я думаю…

— Я тоже так думаю, — закончил он за неё, поглаживая спину.

— Он хочет…

— Знаю я, чего он хочет, — прошептал он.

— Ты не понимаешь, — опустошённо прошептала она. — Иенн ему не нужна. Сначала он хотел, чтобы я отдала малышку в приют, потом стал обещать нанять няньку и оставить у себя, здесь, а меня увезти в Солитьюд. Увези Иенн. Сейчас. На закате он явится, чтобы забрать нас.

Мягко отстранив, он приподнял её подбородок будто для поцелуя. Но во рту был отвратительный вкус слюны норда — Мэв не хотела делить с ним эту грязь. Она плотно сжала губы, понимая, что жест тот будет истолкован им превратно. И он не стал её целовать, лишь провёл пальцами по скуле.

— Посмотри мне в глаза, Мэв, — попросил он спокойно.

Она подняла взгляд. Ненависти не было, злости тоже. Хотя, скорее всего, он скрыл это всё от неё.

Хотел ли он что-то спросить у неё? С кем она хочет уйти? Она бы не задумываясь ответила, что с ним, и тем самым убила бы их всех. Нужно чем-то жертвовать. А ей легче было пожертвовать собой. Поэтому следовало ответить, что она хочет покинуть Рифтен со Стэном. Соврать, что хочет начать новую жизнь, вдали от всего. В достатке и без осуждения за связь с мером. Это его точно оттолкнёт. Да, гордость Далемара — слабое место; его отец знал в этом толк, когда бил именно туда, и она сможет.

— Мэв, у тебя не получится меня обмануть, — вкрадчиво произнёс он. — Я понимаю, чего ты хочешь, и, по логике, это лучший выбор. Проще всего поступить так, как ты думаешь. Но, если бы я подчинялся велению одного разума, тебя бы уже не было и… — взглядом он показал на прижавшуюся к её боку Иенн, — её тоже. Знаешь, о чём я не жалел ни разу за эти три года? О том, что дал тебе шанс выжить. И логики в этом решении не было.

— Но…

— Никаких — но. Будешь нокать позже. Времени у тебя на это хватит.

— А вдруг…

— Мэв, до заката времени много, но для того, чтобы сделать всё, что нужно, его тоже нужно немало. Нордик пунктуален?

— До ужаса, — призналась Мэв. — Как…

Она вновь прикусила губу, поняв, что чуть не сказала и главное кому. Но, кажется, эльф понял, потому что хмыкнул.

— Это хорошо. Значит, раньше срока не явится.

— Не должен, но он… хотел забрать нас утром, когда меня звал Тален-Джей. Рвался прислать наверх своего дружка, помочь мне с вещами. Мне пришлось… — начала девушка, заикаясь. А Далемар не любил хождений вокруг да около.

— Мэв, говори прямо, — велел он, смотря ей в глаза.

— Чтобы выторговывать нам право остаться до заката, мне пришлось притвориться, что я одумалась. Я ему наговорила лишнего, и он теперь хочет как можно скорее получить… меня.

— Некстати, Мэв, — мер слегка искривил губы. — Впрочем, плевать. К слову, я знаю, где он живёт, так что…

— О нет! Даже не думай! — оборвала она, вцепившись пальцами ему в плечи.

— Тише, Мэв, Иенн не должна бояться, — прошептал он, склоняясь к её уху. — Я многое знаю про нордика и никогда не лезу в мышеловку, пока не продумаю, как выбраться обратно. По-другому в моём мире не выжить. Но в случае чего — не грусти обо мне, тварь я та ещё и слёз твоих не достоин.

После этих беспощадных слов Мэв захотелось прижать его к себе и не отпускать, но он, верно, предвидя такой исход легко поцеловал её в лоб и отстранился.

— Иенн, дочка, я скоро вернусь и отвезу тебя и маму в очень красивое место. Ты подождёшь? Хорошо?

Зажмурив глаза, Мэв не верила в реальность происходящего, словно его близость была тем, что давало ей возможность не впасть в отчаяние.

— Ничего не бери, Мэв, но оденьтесь теплее: в горах даже в это время холодно.

Сказав это, он вышел, быстро и не оглядываясь. Лоб пылал, словно его поцелуй обдавал огнём.

Успокоив опечаленную дочь, Мэв подошла к кувшину с водой и сделала то, что хотела уже давно: прополоскала рот, выплюнув из него всю заразу, и всё равно казалась себе грязной. Ничтожной. А он?

«Тварь я та ещё…»

До того момента девушка думала, что подобное презрение к себе Далемару уж точно чуждо, но эти слова… Отблеск его истинных чувств позволил ей взглянуть на миг за покров его гордыни. Могла ли она, деревенская девка, едва умеющая прочесть и написать собственное имя, понять увиденное? Возможно, но признать это было уже выше её сил.

А дальше были томительные часы ожидания. Девушка то подходила к окну, то прислушивалась к шагам за дверью. Её нервозность передалась Иенн, и, притихнув, малышка сидела на кровати, следя за каждым шагом матери.

«Что, если Стэн, явившись за ней, принесёт голову Далемара?» — думала Мэв, начиная новый круг.

Эльф считал, что недостоин её слёз, но могла ли она поверить в то, что сдержится? Наивные надежды. Едва она увидит Стэна, а не мера, как выдаст себя!

Небо за окном стало приобретать розоватый оттенок, и Мэв, обхватив голову, упала на пол, заставляя так и не уснувшую Иенн захныкать. Лежа на пыльном полу, девушка услышала шаги за дверью. Звучали они громко. Стэн, поняла она, сжавшись. Но, когда дверь открылась, хныканье Иенн не перешло в рёв, а оборвалось.

— Поднимайся, Мэв, — энергично произнёс мер, подходя к кровати и беря на руки Иенн. — Скучала?

Хоть спросил он это у Иенн, Мэв, сразу не поняв, едва не крикнула: «Да!» Девочка лишь кивнула, положив голову ему на плечо и обхватив ручками шею, скрытую глухим капюшоном. Быстро же она привязалась к нему, удивилась Мэв, поднимаясь с пола и понимая, что, вопреки всему, больше не может так же просто обнять его.

Посмотрев в окно, небо за которым алело кровью, девушка охнула:

— Закат! Слишком поздно. Он уже должен прийти.

— Нордик сейчас занят, — заверил Далемар. — Но я допускаю, что он может сообразить, что к чему, поэтому поговорим позже.

— Что ты сделал? — спросила Мэв, холодея.

— Позже, Мэв, — твёрдо произнёс он.

Не решившись перечить, она пошла к комоду, чтобы взять узел с вещами.

— Никаких вещей, — напомнил эльф, и девушка смирилась.

Единственное, чего ей было жаль, — это кошель с золотом. Но, с другой стороны, это были грязные деньги Стэна. Пусть подавится! Если бы Далемар не видел, она бы достала кошелёк и швырнула его на кровать. Наверняка Стэн понял бы скрытый смысл послания. Но Далемар бы истолковал его точно так же. Взяв с кровати шаль, она пошла за ним.

— Дай дочь мне, — прошептала девушка перед спуском в зал. — Выйдем отдельно.

— Мэв, ты шатаешься и едва переставляешь ноги. Хочешь упасть на лестнице с Иенн на руках?

Вопрос был справедливым. Мэв и правда ощущала слабость.

— Но они поймут, кто ты для нас, — предупредила девушка, пропуская его вперёд, и спускалась следом, придерживаясь рукой за стену.

Далемар не ответил.

Зал был полон голосов, и Мэв сжалась, представив, что будет, если столкнётся лицом к лицу со Стэном. Но норда внизу не было.

— Я могу кое-что сказать Кираве? — спросила она, увидев аргонианку, натирающую посуду у стойки.

— Очень быстро, — едва слышно произнёс мер, остановившись в стороне от двери, и, держа Иенн уже одной рукой, опустил вторую, разминая пальцы, что породило в ней тревогу.

— Я ухожу, Кирава, — сообщила Мэв, поворачиваясь к стойке.

Едва посмотрев на неё, аргонианка обратила внимание на альтмера с дочерью на руках, и по выражению страха на её морде Мэв осознала, что та всё поняла.

— Надеюсь, ты понимаешь, что Стэн оторвёт вам головы, — прошипела трактирщица.

— Он должен прийти. Передай, что я ему кое-что оставила в комнате.

— Мне не нужны проблемы, Мэв. Не впутывай меня, — прошипела Кирава, отворачиваясь, словно показывая, что не желает иметь ничего общего с её бегством. И Пусть так.

Развернувшись, Мэв вышла на улицу вслед за мером с дочерью на руках.

Оторвёт головы… Кирава права, поняла Мэв, представив, какая ярость обуяет Стэна, когда он поймёт, что Малышка сбежала от него после того, как дала надежду. И, более того, с кем она сбежала.

Подняв голову, Мэв опять посмотрела на небо над крышами. Опустив глаза, девушка увидела шпиона. Нищий был на месте; правда, это был не тот, кто преследовал её утром. Устроили целый дозор! Так вот о чём говорил Дрел, когда упоминал хлопоты из-за юбки! Увидев их втроём, нищий, не скрываясь, поднялся и трусцой побежал прочь.

— Далемар, — охнула Мэв, но тот, взяв её за руку, повёл вперёд.

Быстро, но не бегом, они направились к мосту. Перейдя его, стали спускаться по лестнице на пристань.

— Он…

— Я знаю, — не останавливаясь и не оглядываясь, произнёс эльф. — Так надо. Не привлекай внимания. Успеем.

Причальные доски скрипели под ногами неожиданно шумно. Полузнакомые прохожие обращали на них внимание. Они шли к портовым воротам. Но зачем? Там тоже была стража. Стэн не мог оставить без присмотра такую заметную лазейку.

Мэв шла вперёд, а спина её холодела. В любой миг мог раздаться окрик Стэна.

«Оторвёт головы…»

Стэн будет наверняка с Дрелом, а тот никогда не расставался с луком. Мэв хватало опыта, чтобы определить, что босмер был неплохим лучником.

Вопреки её ожиданиям, стражи на воротах не оказалось. И они без приключений вышли в порт. В лицо дохнул ветер, пахший рыбой и водорослями, но девушка не испытала торжества, оставив городские стены позади.

— Иенн не умеет плавать, — прошептала она, сжав его руку, но мер не отреагировал.

Широко шагая и тяня её за собою, эльф явно знал, куда шёл, умело петляя меж доков к самому краю пристани, где стояли лодки. Лодки? Он шутит? Им нужны были лошади, а не лодка! И всё же девушка буквально была готова бежать к ним. Что, если нищий успел найти Стэна и сообщить о том, что Мэв покинула таверну с высоким эльфом? Норд сразу же поймёт, что к чему. Окрик мог раздаться в любой момент…

«Оторвёт вам головы…»

Девушка посмотрела на небо. Красное око Мундуса уже успело опуститься к линии горизонта, и небо приобретало нездоровый лиловый цвет, словно кожа гниющего мертвеца. Топоча укреплёнными сталью сапогами, Стэн уже мог бежать по пристани в этот самый момент. И не один, а со стражей, вооружённой луками и секирами. Сколько стражников в Рифтене? Слишком много для одного мага.

Мэв вздрогнула, заметив краем глаза одного блюстителя закона, прогуливающегося по пристани. И у него тоже был чертов лук! Но Далемар, словно не замечая опасности, опустил Иенн на причал и передал её заботам Мэв. Ладошка девочки была горяча, словно ручка сковороды. Нет, поняла Мэв, взглянув на щёки дочери, это она холодеет трупом.

— Куда ты? — буквально крикнула девушка, понимая, что показывает меру ужас, охвативший её.

— Не привлекай внимания, Мэв, — твёрдо напомнил он и широким шагом направился к одному из строений.

Ей казалось, что прошло мучительно много времени, пока оттуда вышел норд, с которым мер заговорил. Мэв, не в силах терпеть, смотрела на край ворот, видневшихся с пристани. Ужасное место он выбрал для остановки. Стоит Стэну пройти и крикнуть — всё будет кончено! Она вновь посмотрела на незнакомого норда. Тот, кивая, накинул на плечи кафтан. Как же медленно, думала Мэв, постукивая ножкой по доскам. И даже шёл норд вразвалку, что-то говоря Далемару, не выказывающему никакой спешки и нервозности.

— Быстрее, Шоровы кости, — прошептала Мэв, нетерпеливо смотря то на Далемара и норда, то на врата.

Подойдя к лодке, норд стащил покров, а потом пугающе долго занимал место на вёслах. Вопросов он не задавал, и Мэв, вслушиваясь в тишину и плеск воды, слышала другой голос — грубый и властный:

«Мэв… Мэв… Мэв… Никогда не отпущу… Не отпущу».

Далемар вступил в пошатывающуюся лодку и перенёс туда Иенн. Повернувшись, он протянул руку в перчатке и ей.

«Он свернёт вам головы. Свернёт вам головы», — кричала Кирава, а пробудившийся голос Брит вторил ей: «Останься. Он будет гнаться за тобой вечно и, нагнав, отомстит. Отыграется на Иенн. Вечно…»

Замерев, Мэв не понимала, что сама задерживает их. Сколько это длилось: мгновение или минуты? Она оглянулась на ворота, преследователей не было, и всё же…

— Мама! — позвала Йенн, и Мэв, повернувшись, шагнула вперёд, оперевшись о протянутую руку.

Лодка качнулась, но почти сразу обрела равновесие. И всё же, сжав его руку, Мэв не желала выпускать пальцы. Он сам высвободил ладонь. Резко. Лишь опустившись на скамейку и прижавшись к дочери, Мэв воровато посмотрела ему в лицо и увидела, что её минутная слабость не ускользнула от внимания эльфа. В тени капюшона не было видно глаз, но губы исказились едва заметной злостью.

«Позже я всё объясню ему», — решила Мэв, не посмев открыть рта.

Вёсла ударили по воде, и причал стал удаляться.

Девушка тяжело вздохнула, поняв, что выбор сделан — ей нести за него ответственность. Теперь ей никак не умилостивить Стэна. Не обмануть… Правильно ли она поступила?

Лишь скрип вёсел и плеск воды разбавляли густую, словно затянутый мукой суп, тишину. Ответа не было. Нерешительно она посмотрела на Далемара, всё ещё стоящего на носу лодки и смотрящего на удаляющуюся пристань. Сейчас он представлял прекрасную мишень для лучников. Даже для криворуких стражников. «Одна крупная, медленно движущаяся цель», — подумала Мэв. Ветер дул им в спину, но, если на пристань выйдет Дрел, их не спасёт ни это, ни блеск на воде от красочных сумерек.

Коснувшись его руки, она хотела было потянуть мера вниз, но тот отмахнулся, словно от назойливого насекомого. Не успев ощутить обиду, Мэв услышала гулкий голос из кошмаров:

— Именем Империи, схватить преступников!

Звук был таким, словно норд стоял напротив! Она посмотрела вперёд. Запыхавшийся Стэн стоял на краю пристани, указывая на них пальцем. Это вода, отражая звуки, усиливала его голос. Мэв острым зрением различила и Дрела, бегущего к приятелю. А за босмером не меньше десятка стражников, половина из которых точно были экипированы луками и стрелами. Это был конец, они слишком близко!

— Лодочник, я приказываю плыть обратно! — гаркнул Стэн, распрямляясь и вынимая из ножен пока бесполезный меч. — Твои пассажиры обвиняются в шпионаже и воровстве.

Норд ругнулся и остановился.

— Проклятый мер, во что ты меня впутал, скамп тебя дери?!

— Плыви вперёд, — приказал Далемар лодочнику.

Голос его звякнул знакомым металлом, и Мэв почувствовала, как кожа покрывается мурашками. Но лодочник слишком плохо знал его или был слишком напуган, чтобы реально оценивать опасность.

— Это Чёрный Стэн. Я не вписывался в дела со шпионажем…

В ответ молнии наполнили правую руку мера, и, поняв красноречивый намёк, грязно ругаясь, норд налёг на вёсла. Мэв прижала Иенн к себе, зажимая той уши, чтобы она не слышала криков с берега и брань лодочника. И всё же они плыли не к пристани, а от неё. Понял это и Стэн.

— Лук! — крикнул он, поворачиваясь к Дрелу.

— Лучше я сам, — отозвался тот, уже доставая оружие из-за спины.

Быстрые и уверенные движения босмера говорили Мэв, что на таком расстоянии попадание его стрелы будет фатальным!

— Да… — начала она, но осеклась, вовремя прикрыв рот и вспомнив, что в лодке они не одни.

Эльф молчал. Вытянув левую руку вперёд, он словно намеревался поймать стрелу.

— Бабу тоже? — злорадно и намеренно громко спросил Дрел, кладя стрелу на тетиву и становясь в стойку.

На том берегу Стэн медлил, направив в их сторону клинок. Мэв уже не могла различить выражение его лица, но, когда молодой офицер пнул оставшееся на причале полотнище лодки, Мэв поняла, что пощады не будет.

— Талморская подстилка! — взревел Стэн, напомнив Мэв прорезавшимися мальчишескими нотками, что он был немногим старше её самой. — Шлюха задрипанная! Лживая дрянь! Тебе не жить, слышишь? И твоему ублюдку тоже! Убей её, Дрел! Стража, стреляйте, дремора вас отымей! Стреляйте!

Стражники доставали луки, но Мэв знала, что босмер выстрелит первым. Отвернувшись, девушка прикрыла собой Иенн и закрыла глаза. Стрела ударилась обо что-то и со звонким звуком отлетела в воду. Мэв не была ранена. Далемар не упал. Повернувшись, девушка увидела тонкую золотую пелену, окутавшую лодку, а в следующий миг угрожавшая лодочнику рука поднялась вперёд и заряд молний полетел в босмера. Тот не успел увернуться и рухнул на пристань, дёргаясь и выронив лук. Стэн рванул за его луком, и это уберегло его от следующего потока молний. Почти сразу норд поднялся, отбросив меч, поднимая лук Дрела, но Далемар не воспользовался случаем. Сосредоточившись на поддержании магического щита, срывающегося потоком с кончиков пальцев левой руки, он направил правую, наполненную снопом молний, на лодочника. Тот, увидев, как от этого заклятия пострадал босмер, загрёб активнее, разразившись новым потоком брани. Стрелы подоспевших стражников, врезавшись в щит, отскочили и плюхнулись в воду. Следующий залп ждала та же участь. И снова. Слабо вспыхивая, стрелы отлетали, но долго ли это могло продолжаться? У всякой магии есть свой предел, и у его он тоже был. И хоть Мэв мало смыслила в заклинаниях, когда молнии в правой руке Далемара стали слабеть, она без слов поняла, что это значит.

— Иенн, ложись на дно лодки и не вставай, что бы ни случилось, — прошептала она, накрывая дочь шалью.

На поясе мера был кинжал, выхватив его, она фурией налетела на норда.

— Греби быстрее, или зарежу, — рыкнула она, понимая, что только это сейчас спасёт им жизнь.

Как выглядела она в этот момент, Мэв не знала, но её лицо, кажется, напугало норда не хуже молний. Проклиная свою жадность и их, он стал выкладываться сильнее. А стрелы с завидным упорством бились о щит. Мэв различила голос Стэна, но не обернулась. Потоки его брани и угроз не значили ничего. Главное, чтобы щит Далемара выстоял и шальная стрела не попала в укрытую тонкой шалью Иенн.

Вскоре Мэв услышала, что не все шлепки стрел о воду сопровождаются ударом о щит, и тут же поняла, что это значит. У стражников не было эльфийских луков. Длинные или в лучшем случае составные охотничьи… Она посмотрела на солидно уже отдалившуюся пристань. Дрел ещё лежал, а Стэн никогда не славился владением этим оружием. Быстро поднявшись, она шагнула к Далемару и положила руку на плечо.

Говорить не пришлось, сияние тут же погасло, а сам он тяжело опустился на скамью, роясь в сумке, висящей через грудь.

Стэн тоже всё понял. Отбросив бесполезный лук, он начал что-то кричать стражникам, указывая в сторону лодок у причала. Мэв прошептала проклятия.

— Они будут нас преследовать!

— Плевать, — кашляя, ответил мер.

Едва уняв приступ, он поднялся, встав рядом и утерев губы. На миг капюшон оказался отодвинут, явив её взору часть его лица. Даже в сумерках Мэв увидела, как он бледен, словно магия, поддерживающая щит, забрала и часть его жизненных сил.

— Когда он нас догонит… — дрожа, начала девушка.

— Слышал, — оборвал эльф спокойно, прижав рукав к губам. — Теперь понятно, откуда ты почерпнула запас грязных слов. Хорошо, что он дурак.

— О чём ты? — спросила она, стараясь рассмотреть лицо, но теперь густая тень скрывала даже губы.

Мер ей не ответил. Протянув руку, он велел вернуть кинжал, что Мэв и сделала.

— Правь к тому берегу, — велел он, поворачиваясь к лодочнику. — Бери правее, ориентируясь на мыс.

— Проклятье на ваши головы. Во что вы меня втянули? — сетовал норд, охрипнув от брани. — Теперь меня кинут в подземелье как пособника шпионов.

— Они видели, что тебе угрожали, — ответила Мэв, внезапно почувствовав свободу, которой она не ощущала уже очень давно.

Первая лодка оттолкнулась от пристани, но стражники потеряли много времени на стрельбу. Мэв не заметила среди них ни одного лучника, уверенно стоящего в качающейся лодке. Стрелять прицельно они тоже не смогут, но лучше не подставляться. Она насчитала шесть человек — и по два на вёслах. Проклятье! Повернувшись, она посмотрела на Далемара, но тот, повернувшись и не убирая кинжала, указывал путь лодочнику. Кажется, он всё же знал, что делал. И всё же угрожал норду оружием, а не магией. Тревожный знак, ведь он чистый маг. Значит, она права, и он исчерпал на щит весь запас своих магических сил. Это очень плохо: если дойдёт до схватки, кинжалом он столько человек не убьёт. Ведь как-то раз даже она едва не убила его в рукопашной схватке.

Мэв повернулась к лодкам, но ни Стэна, ни Дрела ни в одной не увидела. Не было их и на причале. Невозможно было поверить, что Стэн отказался от погони. Но где же он тогда? Слишком взволнованная, чтобы говорить, она наклонилась к шали и, откинув её, постаралась успокоить Иенн. Выронив куклу, та испуганно дрожала, блеща глазами.

Далемар что-то сказал норду, и тот больше не ругался, лишь натужно сопел. Мэв, отвлёкшись на дочь, даже не заметила, как они приблизились к берегу, удар об который едва не сшиб её с ног. Мер поднялся, взял на руки дочь и, переступив борт, даже не помог ей подняться. Но Мэв не могла винить его. Она посмотрела на воду — стражники приближались, выкрикивая угрозы и требуя сдаться. Лодочник обрёл речь и начал выкрикивать проклятия и угрозы, но Мэв, подхватив шаль, уже спешила покинуть лодку, опуская ноги в холодную воду, вмиг промочившую туфли.

— Чтоб вас Алдуин пожрал, — крикнул им вслед мужчина, спеша оттолкнуть лодку от берега и уплыть. Но Мэв не смотрела на него, стараясь поспеть за высокой фигурой.

— Далемар, они нагонят нас, — крикнула она, убедившись, что лодочник не слышит их.

Мер не ответил. Не сбавляя шага, стал подниматься по берегу. Не выдержав, Мэв упала, но вид белого лица дочери, выглядывающего из-за его плеча, заставил её подняться и идти следом. Мокрая юбка, обвиваясь вокруг щиколоток, тянула вниз. Мир опять закружился, и она вновь упала. На дорогу она буквально выползла, не имея сил подняться на ноги. Молча подойдя к ней, Далемар поднял Мэв на руки и понёс к повозке, ожидающей их у обочины. Крытая и запряжённая разом четвёркой холёных лошадей, успела заметить Мэв перед тем, как мер занёс её внутрь и буквально швырнул на обитое тканью сиденье.

— Гони во весь опор, Эдг, — приказал мер, забираясь внутрь.

— Иенн, — прошептала девушка, ища взглядом дочь в окружающей темноте. Но услышала лишь знакомое тихое хныканье где-то рядом.

Сил на то, чтобы сесть и найти её, не осталось. Упав на бок, Мэв погрузилась в темноту.

Глава опубликована: 05.03.2023

6. Перепутье

Первым, что она увидела, очнувшись, был краешек луны за занавеской. Красноватый полумесяц покачивался, и Мэв поняла, что повозка ей не привиделась.

— Иенн, — охнула девушка.

— Тише, она спит, — сухо предупредил Далемар.

Мэв повернула голову. Мер сидел напротив в расслабленной позе: одна нога закинута на другую, поверх колена, выглядывающего из-под асимметричного кафтана, лежит длиннопалая рука, уже без перчатки. По плечи его скрывала тень, и девушка невольно облегчённо вздохнула — смотреть меру в глаза было страшновато.

— Погоня? — спросила Мэв, понизив голос.

— Всё кончено.

— Стэн так просто не сдастся, — предупредила девушка и тут же пожалела, что упомянула норда. Но Далемар не выказал чувств ни звуком, ни движением. Попытавшись сесть, Мэв застонала и схватилась за голову. Но её боль явно не вызывала в мере сочувствия.

— Без прямого указания ярла стража может преследовать нас только на определенном расстоянии от города, — поведал он спокойно. — А сам нордик не решится встретиться со мной лицом к лицу. Я же говорил.

— Ты слышал его обвинения? Это заставит всех стражей Скайрима охотиться на нас, — простонала девушка, потирая виски.

— Шпионаж? — спросил эльф обманчиво лёгким тоном. — Ты шпионка, Мэв?

— Нет, но ты служил в Талморе…

— Вот именно — служил. А ещё между Доминионом и Скайримом сейчас прекрасные отношения, — спокойно и немного лениво ответил он. — Да и я такой же гражданин Империи, как и любой житель прославленного Сиродила.

— Гражданин Империи? — поражённо переспросила Мэв.

— Представь себе, — насмешку мер не скрывал. — Помог тут папочке получить звание Почётного Гражданина Империи, а оно, знаешь ли, распространяется на всех членов семьи. Разве меня могут счесть шпионом после такого?

— Стэн ещё кричал о воровстве, — напомнила она. — А в Рифтене устроено всё так, что, если есть обвинение, — доказательства тоже найдутся.

— То, что я увёл его бабу, воровством назвать сложно, — иронично протянул Далемар.

— Я не его баба! — оборвала Мэв, ощутив боль. Но сделала это излишне громко.

Иенн беспокойно зашевелилась на сиденье рядом. Погладив дочь, девушка отметила, что малышка удобно устроилась меж подушек, обхватив ручками то, что оказалось перчатками мера и недоеденным яблоком.

Мэв ждала, что Далемар что-то скажет. Возразит. Отпустить колкость. Но тот молчал, показывая завидное безразличие. Не выдержав, Мэв заговорила первой.

— Ему покровительствует Мавен Чёрный Вереск.

Упоминание ярла Мавен заставило Далемара хмыкнуть. Мэв не видела выражение его лица, но понимала, что он едко усмехается.

— Сколько б там кого не покрывал, Мавен в это не полезет, — лениво произнёс он. — Она старая лиса и сразу почувствует, что история с душком. Да и то, что у мальчишки украли бабу, ей только на руку.

Как же слух резало слово «баба», горько подумала Мэв. Даже её, деревенскую девку, это уязвляло.

— Почему? — спросила Мэв, отгоняя ненужную сейчас обиду. — Она даже не знает, кто я. Мы никогда не общались. Я пыталась попасть к ней, чтобы пожаловаться на Стэна, но Чёрный Вереск не приняла меня.

— А в таверну она заглядывала? — с любопытством спросил Далемар, подаваясь вперёд. Теперь Мэв видела обе его руки, сцепленные меж собой.

— Да, один раз… — вспомнила Мэв, не понимая причину этого интереса. — Но я второй день была в Рифтене и даже не узнала её. Подумала ещё: почему эта мрачная старуха так на меня пялится.

Он опять хмыкнул.

— Да что не так? — не выдержала девушка.

— Неужели ты ещё не поняла? — едко спросил мер. — Я же намекнул, когда рассказывал о первой встрече с нордиком в Нартале, помнишь? Нет, ты серьёзно? Твой нордик потрахивает старушку Мавен, Мэв.

Верно, он специально сказал это так грубо, чтобы полюбоваться реакцией, и потрясение на её лице точно его позабавило.

— Не верю, — протянула Мэв. — Она ж ему в матери гожа.

— Скорее, даже в бабушки. Но чего не сделаешь ради быстрого взлёта карьеры и роскошного дома, — Далемар явно испытывал садистское веселье. Верно, её лицо выдало какую-то эмоцию, потому что он тут же сделал пренебрежительный жест рукой. — И нет, опережая твою мысль, скажу, что сам я брезглив для подобного. А вот насчёт нордика информация точна. Кстати, он трахал Чёрный Вереск ещё до того, как привёз тебя в этот городишко. Сомнительная привилегия героя при взятии Рифтена. Хотя всё его геройство выразилось в том, что он при помощи дружков-ворюг запустил лазутчиков Туллия через портовые ворота, пока основные силы удерживали главные. Зажатые меж двух огней, защитники продержались недолго. Крепость, правда, простояла дольше, но всё равно пала. Там у Мавен тоже были жадные до денег друзья. В первый же день, усевшись на трон, Чёрный Вереск учинила славную пирушку, прикатив в крепость солидный запас своего знаменитого мёда. А как известно, дай норду вволю мёда, и он полезет и на великаншу, и на ослицу, и на старуху, — едко произнёс мер, давая понять, что, выбравшись из Рифтена, более не видит смысла играть в благородство.

— Зачем тебе было узнавать об этом в таких подробностях? — прошептала Мэв, чувствуя, как к горлу подкатывает спазм.

— Постельные утехи ярлов Скайрима — это дело, так сказать, государственной важности, — признался он. — Поэтому приходилось запоминать воистину отвратительные вещи, добытые разведкой. Ведь информация — это оружие, Мэв. И пострашнее любого клинка. Кстати, по возвращении в родной город нордик получил пост главы рифтенской стражи, который занимал до него другой капитан. Бедолагу же, словно в насмешку, сослали охранять злополучные портовые ворота.

Это было сказано не просто так. Мэв это понимала. И осознание озарило её, подобно солнечным лучам.

— Значит, тогда стражи не было, потому что… — протянула Мэв.

— А тут ты сообразила быстро, — хмыкнул он. — Враг моего врага… как говорят имперцы. Правда, за затянувшуюся пересменку мне всё же пришлось приплатить и золотом, чтобы не светить лицом и именем. У нордика врагов хватает, к слову, как и у всякой швали, пробирающейся наверх не умом и способностями, а целованием задниц… и не только их. Но знаешь, как говорят о таких? Быстро взлетел и быстро скатится.

Произнёс мер это злорадно.

Мэв не видела его лица, но чувствовала: к Стэну Далемар испытывал не только презрение и омерзение, но и самую настоящую ненависть. Так ли это? Было ли это из-за неё? Хотелось бы поверить в это. В то, что он мог ревновать её, а значит, испытывать привязанность. Хотя нет, всё это самообман! Тогда, когда он обнимал её в каморке прислуги, он был иным. Сейчас же… Его словно подменили. А вернее, воображаемый Далемар — понимающий, способный на чувства — ушёл, оставив наедине с ней только реального — мстительного, едкого… талморца.

Его ли она обнимала за шею, вдыхая забытый запах волос? Его ли тёплый шёпот заставлял душу заполняться жизнью? Может, в своём самообмане она увидела то, что он хотел ей показать?

— Думаешь, он отступится? — спросила девушка, отгоняя тревожные мысли.

— Выбор у него невелик, — лениво протянул Далемар. — Самое большое, что я от него ожидаю, — это найм бандитов. Но, пока это произойдёт, мы уже покинем Скайрим.

Мэв тоже на это надеялась. Посмотрев на него, она открыла рот, но не решилась издать звук.

— Что ты хочешь спросить, Мэв? — заинтересованно проговорил он, наклоняясь ещё ниже и явив лунному свету подбородок и концы зализанных за уши волос.

— Далемар, а зачем тогда ему была нужна я? — с дрожью спросила она. — Разве моё присутствие не усложняло его… отношения с Мавен?

— О, Мэв, — протяжно и насмешливо произнёс мер. — Женщины при её положении и в таком возрасте относятся к проблемам своих молодых любовников с куда большим пониманием, чем юные девочки вроде тебя.

— Проблемам? — не поняла девушка, стараясь отстраниться от косвенного намёка на их с нордом связь.

— Это отвратительная тема, Мэв, — брезгливо скривился он. — Неужели всё, что тебя волнует сейчас, — так это почему нордик хотел трахать тебя, когда у него уже была старушка?

Потупив взгляд, Мэв молчала. Мер издал фыркающий звук, выдав раздражение.

— Хорошо. Поставь себя на его место: есть старичок, с которым нужно спать ради денег, и молодой нордский кобель, с которым можно спать ради удовольствия, не закрывая глаза на дряблые телеса и не вдыхая запах дряхлости; скажи, ты бы удержалась?

— Да, — выпалила девушка без колебаний, ожидая, что мер поднимет её на смех. Но он молчал, явно не желая продолжать эту тему. — Это всё отвратительно, ты прав, — согласилась она, попытавшись сесть. И тут же охнула. — Что со мной? Стоит шевельнутся — и голова готова взорваться.

— Так всегда бывает, стоит поспать хоть немного после того, как молнию направили прямо в голову, — пояснил мер отстранённо. — Самый быстрый способ вывести объект из шока, каким бы он глубоким ни был, но не самый гуманный. Впрочем, я могу исправить. Закрой глаза.

Слово «объект», безликое и холодное, заставило девушку поникнуть.

— Зачем? Разве ты не хочешь, чтобы я мучилась за свою глупость? — понуро спросила она.

— Нет, — склонившись, он коснулся её висков. — Не напрягайся, это не больно.

Было и правда не больно. Приятный звук его магии наполнил уши перезвоном колокольчиков, и по телу прошла энергия, изгоняющая усталость. Чувство было до того приятным, что она, приоткрыв губы, издала стон облегчения. Но звон прекратился и Далемар убрал руки. Когда Мэв открыла глаза, он сидел в тени, отвернувшись. В этот раз она смогла сесть.

— Ты плохо ешь, — неохотно произнёс мер. — Сначала я решил, что твоя бледность — это последствие бессонной и бурной ночки, но, когда поднял на руки, понял, что всё хуже. На том острове ты и то весила больше, чем сейчас.

Было ли это заботой? Фраза «бурная ночка» перечеркнула всё остальное, и Мэв, сжавшись, поняла, что не может выдавить из себя ни слова оправдания. К чему это? Он ей всё равно не поверит. Его понимание днём было простым притворством. Манипуляцией, чтобы она пошла с ним.

Склонившись, Далемар протянул ей яблоко, покрупнее того, что не доела Иенн.

— Поешь.

— Нет, — скривилась она, осознавая, что есть ей и правда не хочется. Казалось, что даже у пищи будет вкус пепла, земли и обманутых ожиданий. Это было пренебрежительной жалостью — не заботой.

— Это не вопрос выбора, Мэв, — произнёс мер, не убирая руку. — Моя магия может лишь взять твои собственные силы и направить их в нужное русло, но не пополнит запас этих самых сил. А силы даёт пища. Так что бери и забудь эти ваши нордские понятия о том, что нельзя принимать пищу из рук врага или мера.

— Я об этом даже не думала, — охнула Мэв, гадая, враг ли ей Далемар.

Вроде бы ответ должен быть простым, но лишь на первый взгляд. Истерзанная Стэном, она бросилась к меру, заставив себя забыть, что он ничем не лучше молодого норда. Просто старше, образованнее и хитрее. Там, где Стэн шёл напролом, пытаясь взять нахрапом, Далемар при помощи манипуляций и уловок делал так, чтобы она сама поступала так, как он хотел. И всё же ей нужно принять это яблоко и съесть, даже если совсем не хочется. Возможно, ей понадобятся силы для новой борьбы.

Сладости она не почувствовала, лишь лёгкую кислинку, но после даже такой скромной пищи девушке стало лучше. Наверное, надо было лечь обратно и заснуть, но она не могла, видя по слабому движению пальцев, что он тоже не спит. Рифтен был позади, но не беспокойство за их с Иенн судьбу. Матерь Кин, Мэв даже не знала, куда он их вёз!

— А куда ты едёшь? — спросила девушка, надеясь, что мер подастся вперёд и даст увидеть своё лицо, но тот даже не пошевелился.

— Туда же, куда едут все вояки, выйдя в отставку. Возвращаюсь на родину.

Мэв тронула горло, вспомнив, что он родом с вотчины альтмеров, чьи интересы и представлял Доминион.

— Саммерсет? — прошептала она ошарашено, понимая, что для них с Иенн там места нет.

Говорили, будто альтмеры изгнали со своих островов всех чужеземцев и жестоко расправились с теми, кто не захотел уезжать добровольно.

— Мэв, страна моего народа называется Алинор, — произнёс он вкрадчиво. — Запомни это. Саммерсетом её называют только невежды и эльфоненавистники. Но не бледней и не падай в обморок — мы едем в Имперский Город. Вырос я там, помнишь?

Она помнила. Мэв помнила всё, как и то, что…

— Ты ведь участвовал во взятии Имперского Города, — прошептала она, гадая, не совершает ли роковую ошибку, вспоминая это. Три года прошло… Вдруг то, что она ощущала в его объятиях, было притворством? Тогда реальный он не способен прощать ошибки, но с радостью готов будет мстить за мельчайший огрех. И всё же она не могла сдержаться. — Отец рассказывал нам с Брит, что вы натворили после того, как…

Договорить она не могла, опустив голову.

— Тайбер Септим в своё время сотворил с моей родиной нечто и похуже, — злобно парировал мер.

— Но он уже умер, а ты жив… — прошептала девушка.

— Хочешь, чтобы я отвёз вас в Алинор? — спросил он едко, верно, поняв, что ей известно о жутком отношении к представителям иных рас.

— Хочу, чтобы ты оставил нас с Иенн в ближайшем от границы городе, вдали от лап Стэна, и ехал куда хочешь, — ответила она, поняв, что такой исход будет наилучшим. Шок проходил, а вместе с ним возвращалось осознание того, в чьи руки она вверила их с Иенн судьбу.

— Чтобы ты со свойственным тебе талантом впуталась ещё в большую кучу дерьма, чем было в Рифтене? — спросил он, добавляя к язвительному тону нотку иронии. — Впрочем, удерживать тебя насильно я не намерен. Можешь вернуться к своему нордику.

— Он не мой, — прошипела Мэв, понимая, что если они продолжат разговор, то всё закончится ссорой, которая разбудит Иенн. И хоть она попыталась удержать язык за зубами, но… не смогла. — Мне не нужен ни он, ни ты. Всё, чего я хочу, — это быть с Иенн. И я смогу обеспечить ей нормальную жизнь и без твоей поддержки. Я справлялась, пока не появился Стэн и всё не пошло наперекосяк, но второй раз подобной ошибки я не совершу.

Из темноты раздался саркастический смешок, хотя она ожидала более выраженной реакции на свою тираду. Добившись от неё своего, он просто сбросил маску и открыто говорил, что готов вышвырнуть их из своей жизни. Но прежде, чем она успела укорить его, он немилосердно произнес:

— Внесу ясность: тебя я не держу, Мэв. Это так. Скажи хоть слово, и я высажу тебя в любом городе или деревне, что тебе приглянется. Преследовать не буду. Даже дам денег, чтобы ты смогла начать новую жизнь, минуя этап надраивания чужих полов и стирки чужих портков, — произнёс он, медленно и вкрадчиво.

Слушая его голос, Мэв ощутила надежду, что, возможно, он говорит правду. Они с дочерью были ему обузой, и, вывезя их из Рифтена, он мог просто откупиться и исчезнуть. На миг ей стало горько, но она тут же убедила себя, что этот выход — лучший.

Далемар после короткой паузы разбил и эту её мечту.

— Но девочка поедет со мной в Имперский город. С тобой или без тебя.

— Ты не отнимешь её у меня!

Неужели этот кошмар никогда не кончится?! Сначала Стэн хотел увезти её от Иенн, теперь Далемар желает отобрать у неё дочь.

— Сядь ровно, Мэв, — приказал он. — Я лишь сказал, что дам свободу от себя. Но если хочешь быть с дочерью, то засунь свою дурость поглубже и учись мирному сосуществованию со мной. Будешь заботиться о девочке и проявлять ко мне элементарное уважение — и жизнь твоя будет лёгкой и сытой, в достатке, которого ты даже представить себе не можешь.

— И чем это будет отличаться от роли содержанки, которую мне навязывал Стэн? — спросила она с отчаянием.

— Хотя бы тем, что я не буду требовать ублажать меня, — произнёс мер желчно, заставив Мэв покраснеть и опустить глаза. — Об этом можешь не беспокоиться. Да и быть шлюшкой при вороватом прощелыге не то же самое, что быть матерью моего ребёнка.

Она посмотрела на Иенн и поняла, что всё равно хотела принести себя в жертву, чтобы дать малышке достойную жизнь. Разве это не то, о чём она мечтала? Или о том, что он продолжит носить маску и говорить, что ему нужны они обе. Как ни посмотри, а для деревенской девки, прачки, уборщицы и без пяти минут содержанки его предложение щедрое. Вместо того, чтобы скрашивать досуг Стэна, она будет с Иенн. Возможно, Далемар даже снимет им жильё, чтобы не сильно мозолили глаза его эльфийским сородичам, и будет иногда заглядывать туда под покровом ночи, чтобы увидеть дочь. А возможно, окунувшись в привычное окружение, опять забудет про них. Стоит ли сейчас топать ножками, зля его, если его отцовский запал может внезапно раствориться ещё в пути? И всё же она не может принимать его подачек.

— Я не оставлю Иенн, даже если для этого мне придётся терпеть тебя рядом, — произнесла она.

Кажется, ответ ему понравился, потому что он не хмыкнул и не съязвил.

— Но твоих денег мне не надо. Можешь тратить сколько хочешь на дочь, а я сама позабочусь о себе. С каким бы ты презрением ни говорил обо мне, но драить пол и стирать портки куда лучше, чем задаром есть чужой хлеб.

— Воспринимай заботу о дочери как работу, — ответил он с ноткой раздражения, явно не принимая её мотивов.

— И брать с тебя за это деньги? — Мэв не понимала, шутит он так или серьёзен. Кажется, всё же верным было второе.

— А что в этом такого? На подобном принципе построена любая семья, вне зависимости от формы ушей и наличия или отсутствия хвоста, — сказал он, разводя руками и как бы показывая ей, что её разговоры для него — несусветная глупость.

Мэв, скрестив руки на груди, подумала о слове, которое он произнёс ненароком, — семья. Она и он? Мысль казалась такой абсурдной, что девушка тут же отмахнулась от неё. И хоть он сказал это как пример, это было больно.

— Далемар, я не хочу зависеть от тебя и подчиняться прихотям. Я буду работать и содержать себя сама. И ты должен принять это, как я приняла то, что ты не отдашь мне Иенн.

— Мэв, ты сама вынуждаешь меня сказать то, что ранит нордское упрямство, которое ты почитаешь за гордость, — произнёс он сурово. — Ну что же, будь по-твоему, я скажу как есть: в Имперском Городе для тебя, с твоими навыками и образованием, нет работы, которую ты бы могла выполнять, не роняя в глазах окружающих престиж моей семьи.

— А при чём здесь твоя семья? — искренне не поняла она, почувствовав теперь уже холодок от этого слова. Но разум упрямо отказывался признавать догадку.

Верно, заметив это, он неумолимо произнёс:

— Дочь будет жить со мной, в родительском доме. И ты, соответственно, тоже, если не передумала и не хочешь покинуть нас с выходным пособием.

Открыв рот, Мэв пыталась внушить себе, что поняла его превратно. Неужели он…

— Но ведь все поймут… что ты со мной…

— Ну, если учитывать, что у нас общий ребёнок, то вывод напрашивается сам собой.

— Но ты высокородный альтмер, а я…

— Я не высокородный, Мэв, — произнёс он легко. — Матушка происходит, конечно, из хорошей семьи, но вот мой папуля — всего лишь торгаш, и семья его, по меркам альтмеров, ничем не выше твоей по меркам нордов. Правда, куда богаче. А в глазах имперцев знатность и богатство взаимозаменяемы, стоит лишь следовать общим правилам и блюсти определённый престиж, о котором я тебе говорю.

— Какой престиж, Далемар? — охнула Мэв, всё ещё не веря в серьёзность его намерений придать их связь огласке. — Ты же говорил мне, что тебя изгнали из дома, когда ты намеревался привести в семью невесту-человека… А… — она замерла, инстинктивно почувствовав, что произносить имя Риэлии было бы ошибкой. — Она была дочерью Клинка. А я… Помнишь, на острове ты сам сказал, что твоему отцу это понравится ещё меньше…

Внезапная догадка резанула её по сердцу.

— Только не говори, что делаешь всё это, чтобы просто досадить своему отцу, — прошептала она, ожидая, что его слова ударят по ней не менее сильно, чем то роковое признание на корабле. Если это так, то она возьмёт Иенн, наплевав на все его угрозы…

— Не дури, Мэв. Если бы дело было только в этом, я бы не стал рисковать головой, вытаскивая тебя из Рифтена, — произнёс он иронично, отбросив злобу. Впрочем, от этого легче ей не стало: насмешки ранили не многим слабее злости. — Для этого хватило бы любой круглоухой шлюшки из ближайшего борделя. Что же насчёт того, что меня выставят из дома, то это исключено. Я говорил тебе, что помог папуле получить звание почётного гражданина, но не бескорыстно. У нас с ним есть определённые договорённости. Так что можешь не переживать: с порога нас никто не спустит.

Мэв отвернулась, чувствуя, как раздражение сменяется отчаянием, а то и банальным страхом.

— Они же не примут Иенн… Она полукровка. А твоя мать говорила, что полукровки несчастны, — прошептала девушка, глядя на спящую дочь. — И кому, как не мне, знать, что это правда.

— Три четверти эльфийской крови — лучше половины, — беспечно заверил мер, словно не принимая трагизма ситуации. — А альтмеры Имперского города куда практичнее алинорских собратьев в этом вопросе. К тому же, Мэв, нашей дочери придётся куда труднее, чем тебе. В несведущем обществе ты можешь сойти за человека, она же не сойдёт ни за альтмера, ни за нордку. А вот с богатством папаши и моим влиянием её примут в общину, закрыв глаза на расу матери. Но тебе придётся пожертвовать своим гонором и делать то, что я говорю. Или ты считаешь, что люди примут её, если они не принимают даже тебя?

Суровые слова заставили Мэв сжаться.

— А твои талморские приятели так же практичны? — спросила она, решив укорить его в ответ.

— Мэв, не забивай свою голову вещами, которые не в состоянии понять, — ответил он спокойно. — Талморские приятели — это моя забота, не твоя.

— Не боишься стать посмешищем в их стройных рядах? — не смогла остановиться она, даже понимая, что этот разговор ей ох как аукнется.

— Не боюсь, — уверенно ответил он. — Талмор пугает того, кто понятия не имеет, как работает эта машина. А я знаю, Мэв. Знаю, какие грани можно перейти и чем придётся за это заплатить. К цене я готов.

Он замолчал, и Мэв тоже больше не захотелось поднимать эту тему. Талмор был словом, что погубило не одну жизнь. А с неё хватит. Представив, что она столкнётся лицом к лицу с отцом Далемара, сломавшим жизнь сыну ради сохранения чистой крови, девушка вздрогнула. Даже Риэлия боялась жить с ними. Она же — никто, без семьи, друзей, денег, связей… Даже без любви их сына. И если Иенн они, возможно, и примут из-за общей крови, то её изничтожат. Подобрав ноги, девушка с ужасом думала о жизни среди врагов. Среди презрения и пустоты.

— Хватит трястись из-за Талмора, Мэв. Это в прошлом, — тихо произнёс он, доказав, что не спал, а наблюдал за ней.

«Твоя семья уничтожит меня. Безродную человеческую девку и твою содержанку», — едва не прошептала в ответ Мэв, но поняла, что ей нужно будет вытерпеть и это. Ради Иенн.

Разговор угас, и желания возобновить его девушка не испытывала. Мерное покачивание усыпляло, и вскоре она заснула.


* * *


Проснулась она от яркого света в лицо. При свете дня внутренне убранство повозки выглядело богато, но не это волновало её, а то, что она была одна! Дверца была открыта, а снаружи раздавался топот огромных ног. Поняв, что это, Мэв, чертыхнувшись, рванула из повозки. Долина, залитая солнцем, пошатнулась перед глазами, но девушка почти сразу нашла взглядом Иенн и присевшего рядом с ней Далемара, наблюдавшего за тем, как два великана перегоняли стадо мамонтов по ту сторону небольшого озера. Выдохнув, Мэв безошибочно оценила, что расстояние было солидным и гиганты просто не замечали их. Собравшись, она подошла к берегу. Иенн повернулась.

— Мама, мамонт! — произнесла малышка радостно новое слово. — И велкан.

— Великан, — поправил её Далемар.

Мэв скривилась, вспомнив его тошнотворную педантичность и насмешки над её деревенским говором. Но малышка повторяла за ним, пока не произнесла слово правильно и чётко. Кажется, он похвалил её мимикой или жестом, так как девочка захлопала в ладоши, и Мэв подумала, что хотя бы ради блага Иенн она сделала правильный выбор.

— Почему мы остановились? — спросила она, подойдя и улучшив момент, пока Иенн склонилась над кустом синих горноцветов.

— Мы ехали всю ночь, — ответил он, не поворачиваясь. — Вознице тоже нужен сон.

— Это опасно, Далемар. Стэн не…

— Даже несмотря на то, что я рассказал тебе ночью, ты все ещё высокого мнения о своём нордике, — раздражённо произнёс мер, швырнув в озеро камешек.

Отскочив от водной глади пару раз, камень пошёл ко дну. Мэв посмотрела под ноги, нашла другой камень, более ровный и плоский, и, умело швырнув его, заставила пролететь три десятка шагов целым каскадом касаний.

Мер искоса посмотрел на неё. Решив, что ничего лучше шутки не снимет его раздражения от упоминания норда, она развела руками.

— Я деревенская девка, Далемар, у меня было больше возможностей для тренировок, чем у городского мальчика.

Если он и оценил шутку, то не подал виду, отвернувшись.

— Мэв, больше не называй себя деревенской девкой, — сухо произнёс эльф.

— Ты сам назвал меня так когда-то, — напомнила она, не понимая его мотивов. — Да и, по сути, я ведь и есть…

— Иенн не должна больше слышать этого от тебя. И никто другой. Всегда найдутся те, кто захочет выставить тебя невеждой, незачем облегчать им задачу. К тому же это выглядит глупо и жалко, а глупостью и жалостью уважения к себе не заработаешь, — поучал он. Мэв даже показалось, что так он желает её принизить.

— Я не заработаю уважение твоих родных, даже если скажу, что я дочь босмерского принца, — горько выдохнула девушка, поникнув.

— И не надо так говорить: у лесных эльфов весьма запутанное отношение к родовой знати. Большей частью это довольно примитивный народ с дикими обычаями. И вообще, не стоит говорить о том, в чём ты не уверена, выставишь себя ещё большей невеждой, — продолжил он, заставляя девушку ощущать себя дурой.

— Ты теперь постоянно будешь поучать меня? — спросила она уныло.

— Да, — признался он. — До Имперского Города путь неблизкий. Надеюсь, я успею научить тебя держаться достойно и не порочить неприличным поведением нашу дочь. Можешь воспринимать это как новую работу.

Работу? Осознание того, чего он хотел от неё, дошло до девушки холодной волной.

— А если я не хочу становиться кем-то другим в угоду всяких высокомерных хмырей?

— И слова из лексикона своего нордика ты тоже больше использовать не будешь, — неумолимо напирал он, не давая ей спуска.

На миг Мэв захотелось схватить камень и запустить его в голову мера. Словно почувствовав опасность, он вновь посмотрел на неё и прошептал:

— Думаешь, лежать под нордиком, раздвинув ноги, было бы проще, чем слушать меня?

Могло ли это быть банальной ревностью, думала Мэв, продолжая молчать. Понять это она не могла. Это Стэн мог ревновать открыто, а Далемар мог просто измываться над ней за некую, лишь ему известную обиду.

Хотя… Вчера, когда он протянул ей руку, она замешкалась и посмотрела на чёртовы ворота. Если он истолковал это, как желание остаться со Стэном, то мог сейчас изливать желчь за это. Стоило ли ей открыть перед ним истинные мотивы? Сказать, как противен был ей норд и как она заменяла их местами в воображении? Если он это и поймёт, то не изменит своего отношения. Для него она, не принявшая его руку тотчас, как он протянул, — жалкая предательница. Ведь она чуть не оставила не только его, но и Иенн.

— Когда тебе задают провокационный вопрос, не стоит молчать или долго думать, Мэв, — произнёс он, смотря на другую сторону озера. — Если ты не мастер красноречия, просто холодно скажи: «Нет», дав понять оппоненту всю ничтожность его попыток задеть тебя.

— Да, учитель, — произнесла она, стараясь подражать его бесстрастному «талморскому» тону.

Кажется, он понял иронию, но не отреагировал. Полная бесстрастность — вот чего он от неё хочет, поняла Мэв с горечью. Вылепить из неё подобие альтмера, заперев в золотой клетке сдерживаемых чувств. Но зачем? Ведь он сам выказывал чувства. В основном злобу и жестокость, но пару раз было и что-то иное. Даже вчера, когда он касался её рук, гладил по спине, обдавал шёпотом ухо. На миг в сознании всплыло воспоминание о том, как он учил её целоваться, и она отпрянула, словно получив слабый удар пониже пупка.

Потная ладошка Иенн вложила ей в руку горноцвет, и, посмотрев на цветок, Мэв ещё раз увидела себя: нищенка в обносках. Жалкая прислуга. А вокруг не холодное море, а долина со множеством дорог. Впереди же полный жизни Имперский город, где она будет не самой красивой и уж точно не единственной женщиной, способной увлечь его. Что, если, устав от её невежества, он решит уважить отца, связав свою жизнь с возвышенной представительницей собственной расы? Выходя в отставку многие воины так и поступали. Новый страх сжал горло. И она, не удержавшись, сделала ещё один шаг назад.

— Мама, вода! — предупредила малышка, и Мэв, осмотревшись, поняла, что стоит на краю обрыва, перед озером. — Нельзя!

В этой фразе она тоже безошибочно определила влияние мера.

— Ты голодна, малышка? — спросила Мэв, поняв, что солнце стоит высоко, а значит, во сне она провалялась непозволительно долго.

— Я ела, — ответила Иенн, гордо взирая на неё.

Ещё вчера бы дочь сказала: «Кусяла», исказив слово. Она посмотрела на Далемара, незамечавшего или делающего вид, что не замечает её. Значит, он успел покормить дочь. Не хотел ли он таким образом показать ей, что способен управиться сам и она им не нужна? Не для того ли он предлагал ей деньги, чтобы она ушла и позволила ему найти Иенн мать, которая не испортит престиж его эльфийской семьи? Тогда зачем было забирать её из таверны? Она же отпускала Иенн с ним.

Решив не начинать день со скандала, Мэв проглотила обиду и горькие мысли. Опустившись на землю в пяти шагах от него, она протянула руки к дочери, перебирающей гальку.

— Иенн, иди сюда, милая, — позвала она. — Заплетём косичку, а то волосы спутаются.

Девочка, замахав кудряшками, показала своё нежелание подчиняться её просьбе. Мэв пришлось её уговаривать, обещая, что украсит косичку собранными горноцветами. Малышка подумала и согласилась. Перебирая пальцами волосы девочки, Мэв искоса посматривала на Далемара, сообразив, что впервые видит его лицо при ярком дневном свете. Выглядел он старше, чем в привычном полумраке: тонкие морщинки в уголках рта превратились в узкие бороздки. Глазницы тоже были более выраженными, как и приподнятые крылья бровей. Заглаженные за уши волосы лишь усугубляли этот эффект. И всё же, посмотрев на его тёмные при свете дня губы, она опять вспомнила уроки поцелуев на острове. Будь он иным, как тогда, когда обнимал её в таверне, она бы с радостью повторила тот урок. Но мер, словно почувствовав её взгляд, резко поднялся и ушел. Мэв посетила неприятная мысль, что они поменялись местами и теперь он не хочет видеть её. Знать бы, какие чувства он испытывал…

Она заканчивала косичку Иенн, когда малышка, достав из-за пазухи тёмную ленточку, которую ей вчера отдал отец, пожаловалась, что потеряла куклу рядом с кричащим дядей. Потом Иенн рассказывала ей о том, как играла с большим котиком, но Мэв едва слышала дочь, гладила той волосы и всё смотрела на то место, где недавно сидел Далемар, гадая, что же с ними будет дальше.

— Поешь. Скоро тронемся в путь, — отрывисто произнёс он за спиной, заставив её вздрогнуть от неожиданности.

Округлившимися глазами она посмотрела на него, не понимая, как он ухитрился подкрасться так тихо на открытой местности. А может, он и не крался, а она, впав в забытье, просто не заметила его? Посмотрев на неё, он нахмурился, явив ещё одну линию морщинок меж бровей. Опустив на землю рядом с ней кусок сыра и хлеба в медной миске, он отстранился. Словно ему был неприятен её изучающий взгляд. На миг девушке даже показалось, что он хотел швырнуть ей еду, и не сделал это лишь из-за присутствия Иенн. Но, может, это собственный ум играл с ней в злобную игру, силясь разглядеть подвох там, где его не было. Жизнь научила ждать от Далемара удара под дых в самый неожиданный момент.

— Благодарю, — произнесла она чуждое слово, подхваченное от высокопарного мага Манкуро.

Но он ушёл, не отпустив даже самой мелкой остроты.


* * *


В том, что мер не хочет смотреть на неё, Мэв убедилась уже в повозке. Сначала его вроде бы отвлекала Иенн. Малышка не отлипала от окна и спрашивала у отца названия всего, на что указывала пальцем. Но ближе к сумеркам девочка заснула, свернувшись клубочком, — на сей раз на его стороне сиденья — и они погрузились в тяжёлое молчание.

Сжавшись и отсев подальше, Мэв опасливо посматривала на мера. Тот, не имея возможности укрыться тенью, набросил капюшон и глядел в окно, словно отрицая всякое её присутствие.

— Ты злишься на меня за оговор в Данстаре? — робко спросила девушка, вспомнив, что периоды его мрачности никогда не заканчивались ничем хорошим.

— Нет, — ответил Далемар, не поворачиваясь и показывая, что не хочет говорить.

Мэв понимала, что лучше было его не трогать сейчас, но тяжесть на душе развязала язык.

— Если причина не в этом, то в чём? — спросила она чуть смелее.

— С чего ты решила, что я злюсь? — спросил он таким тоном, что она почувствовала себя дурой.

Но одного Мэв добилась: оторвав взгляд от пейзажа за окном, Далемар повернулся к ней. И тогда она отчётливо поняла, что он и правда зол. Да так, что даже не удосужился это скрыть.

«Конечно. Ведь для него я лишь пятно на эльфийском престиже», — подумала Мэв, чувствуя, как страх сменяется злостью.

— Если это из-за Стэна, то не ты ли сам советовал мне стать содержанкой при богатом старичке, перед тем как швырнуть за борт? — спросила девушка, но мер не отреагировал. И тогда она добавила: — Или тебе не нравится, что я стала содержанкой молодого нордского кобеля?

Но неловкая попытка возбудить ревность разбилась о холодное и безразличное выражение лица. Мер без намёка на усмешку осмотрел её с головы до ног, буквально заставляя сжаться под неумолимым взглядом.

— Содержанка содержанки? Неудивительно, что ты выглядишь так бедно, — брезгливо протянул Далемар.

И вот именно к брезгливости девушка оказалась неготовой.

Смотря на эльфа искоса, Мэв выдохнула:

— Если так презираешь меня, зачем ты рисковал и вытаскивал из Рифтена?

Мер кивком головы указал на спавшую на сиденье Иенн.

— Она моя кровь, я не мог поступить иначе.

— Но я не твоя кровь, — отозвалась Мэв с отчаянием. — Почему не бросил меня в городе, если презираешь?

— Ты её мать, — отвернувшись, Далемар явно давал понять, что желает закончить разговор. Но Мэв не была готова умолкнуть.

— А не проще было подыскать для Иенн новую мать, отвечающую всем запросам твоей семьи? — желчно спросила она. — Быть может, чистокровную эльфийку, которая не повредит престижу семьи своим невежеством?

— Я считал, что невежественная, но родная мать лучше просвещённой мачехи, — ответил он, стараясь сохранить спокойный тон, и добавил резонный вопрос: — Тебе нравилось отношение к себе отчима?

— Нет, не нравилось, — буркнула девушка, нахохлившись, как примёрзший птенец. — Но почему ты сказал, что считал? Сейчас ты уже думаешь иначе?

— Возможно, я ошибся, — Далемар пренебрежительно взмахнул рукой. — Ты ещё сама ребёнок, Мэв, и даже материнство почти не изменило эту черту. Сколько тебе сейчас? Девятнадцать?

— Мне почти двадцать! — крикнула девушка, на что он жестом показал на заворочившуюся дочь, и Мэв добавила уже тише: — В Скайриме женщины моего возраста уже не считаются детьми.

Он повернулся к ней вполоборота, и Мэв заметила, как уголок его губ саркастично пополз вверх. «Презирает и насмехается?» — буквально вспыхнула она.

А Далемар продолжил словесное наступление:

— Мэв, возможно, и в тридцать лет ты будешь тем же капризным ребёнком, каким являешься сейчас. Ты ведь не видела хорошей жизни, по сути: сначала была ферма, потом война…

— Потом ты, — не удержалась она.

Он развёл руками, как бы показывая, что не мог ничего с этим сделать в своё время.

— Недолгое приятное разнообразие в твоей серой и лишённой радости жизни, — произнёс он с нотками язвительной иронии, а потом уже серьёзно добавил: — Ты любишь дочь, но подсознательно знаешь, что с ней на руках тебе не насладиться дарами краткой молодости.

— Мне это не нужно, — яростно прошептала она.

— Уверена? Когда ты рассказывала мне о жизни на ферме, я понял, что она тяготила тебя ещё тогда, когда родители не выделяли тебя. И, знаешь, они тоже это чувствовали. Так же, как ты сейчас читаешь моё презрение к твоим неразумным словам, они видели твоё презрение к их быту и укладу жизни. И их злило это осознание. Поэтому, едва появился повод, тебя оттолкнули, как птенца кукушки из чужого гнезда.

— Ложь, — зашипела девушка, но разум услужливо подкинул последний разговор с матерью. Женщина назвала её капризной и сказала, что дочь не вписывалась в их жизнь, шумя тогда, когда нужно было промолчать, и являя гордыню. Мать ведь сказала ей, что Мэв никогда не умела быть благодарной за малое.

— Мэв, ты думаешь, что если будешь хорошей девочкой, то тебя не оттолкнут вновь, — меж тем продолжал мер, — но ты не хорошая девочка, и окружающие замечают это притворство. Так уж вышло, что единственная душа, которую ты научилась обманывать, — это твоя собственная. В этом ты достигла неимоверных высот…

А вот об этом ей уже говорила Дигли, тяжело подумала Мэв, вспомнив, как подруга призывала её никогда не обманывать себя.

— Жаль только это недостаток, а не достоинство, — продолжал мер, повернувшись к ней уже полностью. — Причём недостаток жутко мешающий по жизни. Такие пташки, как ты, Мэв, летают от одного ветреного приключения к другому, пока их кто-нибудь не подстрелит. Такова уж ваша суть. Удерживать подобную красотку в клетке — до того затратное дело, что умные мужчины просто не желают тратить на это ни сил, ни времени. А вот такие посредственности, как нордик и отчим, покупаются и позволяют пташкам вертеть собой. Ты ведь знала, как крутить нордиком, так? Правда, не развила этот навык настолько, чтобы полностью контролировать его. И именно это тебя пугало, я прав? — губы исказились злой усмешкой, но он не затихал, тихо шепча: — Но, думаю, со временем бы ты стала в этом хороша. Тебе надо было поехать со своим нордиком в Солитьюд, знаешь? Там бы ты смогла отточить этот талант в полной мере. А если тебя отмыть и приодеть, то выйдет вполне одиозная куртизанка. Бросила бы своего нордика, грубостью напоминающего папашу-фермера, обхаживала бы петухов из Коллегии бардов и придурков типа Эрикура. Может, кто-то особо несчастный умом даже женился бы на тебе, если бы ты, отбросив самообман и маску хорошей девочки, взялась за голову. А если бы и нет, то ты бы могла кутить, растрачивая молодость и красоту, пока не превратилась бы в одну из затрапезных шлюх, оказывающих услуги сброду в подворотне Смеющейся Крысы за глоток…

— Остановись, — прошептала девушка, чувствуя, как невидимые руки душат её. В словах мера было столько яда, что Мэв захотелось выскочить из повозки и вдохнуть свежий воздух.

— Нет, — жестоко рыкнул Далемар. — Привыкай к тому, что я не твой зелёный нордик и вертеть мной тебе не по силам. Я сам привык манипулировать другими и все твои неловкие потуги вызвать у меня ревность и чувство вины различаю прекрасно. Хочешь, чтобы я относился к тебе более сносно, — сядь ровно и подумай над моими словами здраво и…

— Ты тоже считаешь меня шлюхой? — прошипела Мэв, смотря на него с отчаянием.

— Если все вокруг считают тебя шлюхой, Мэв, может, это так и есть? — ядовито переспросил мер в ответ.

— Но я не твоя шлюха, — прошептала она, чувствуя, как волна шока вновь подбирается к разуму. Усилием воли девушка отогнала её, но чувство приближающегося шторма не уходило.

— Да, ты не моя шлюха, — согласился Далемар, опустив голову и посмотрев в сторону. — Я не платил тебе деньги. Ты шлюха нордика, а я, такой мерзавец, увёл у него ту, которую он оплатил.

Сначала девушка не поняла, о чём он, но потом, похолодев, прошептала:

— Ты рылся в моих вещах?

Подняв лицо и двинув одними бровями, эльф показал, что да.

— Это низко даже для такого, как ты, — съязвила она.

— Правильно, сбрасывай маску хорошей девочки и страдалицы, Мэв. То, что под ней, мне гораздо больше по вкусу, — тихий голос Далемара окрасился нотками сарказма. Его губы искривились.

— Эти деньги не имеют к Стэну никакого…

Ухмылка тут же погасла. Указав на неё длинным пальцем, мер злобно прошептал:

— Ещё раз соврёшь мне — и я вышвырну тебя, а сам с Иенн поеду дальше, поняла?

Тут же Мэв поняла, что это не пустая угроза, и замолчала. Посмотрев на мирно спящую дочь, девушка постаралась внушить себе, что нужно терпеть. Не получилось.

— Я заработала те деньги, — буркнула Мэв тихо, но он услышал.

— Не сомневаюсь, — голос Далемара звучал глухо и холодно. — Сам видел, как наутро дрожали твои ножки и была заплакана мордашка. Захлопни ротик, Мэв, я не закончил. На будущее: если тебе ещё придётся работать в поте лица под имперским офицером, запомни, что жалованье им платят в кошелях, помеченных гербом Империи. Незаметный такой значок, ближе к правому нижнему уголку. Нам, кстати, тоже платят в кошелях с гербом, только гербом Альтмерского Доминиона и в верхнем левом углу. Так вот, получив такой кошель, любая более-менее сообразительная потаскуха тут же избавится от него, вытащив золотишко. Шалавы знают, что если их поймают с таким, то тут же обвинят в краже. Это, к слову, о том, почему твой нордик кричал о воровстве. А ты, дурашка, ещё думала сбежать с его деньгами? Он предупредил всю стражу, и бегство бы закончилось на первом же посту. Ты, опозоренная, загремела бы в тюрьму, а Иенн отдали бы в приют.

Жестокие слова ранили девушку, а ком в горле мешал произнести хоть слово, но мер продолжал.

— Кстати, солидная сумма. Что же ты там такого делала? Мне вот даже интересно. Раньше даже в Имперском городе такую сумму за раз могла получить только особа с исключительными навыками, коих у тебя не наблюдалось когда-то. Или он заплатил тебе оптом? — колкость его слов прожигала душу и пугала.

Неужели это он не так давно шептал ей, что всё будет хорошо? Касался её рук?

Девушка не отвечала, и Далемар подался вперёд, посмотрев на неё холодно и жестоко. Она тут же опустила глаза.

— Ты язык проглотила?

Мер сделал паузу, ожидая её ответа, но девушка могла лишь молчать, пряча взгляд. Что сдерживало её от того, чтобы посмотреть на него и сказать, что всё это неправда и она была только с ним. Что она никогда не хотела никого другого. Страх быть осмеянной? Тёмная часть души, которая звалась призраком Брит? Эта сущность ослабла, но не ушла. Это она не хотела верить ему. Не хотела видеть ничего хорошего в том, кого всё ещё считала лжецом и убийцей. Призрак Брит хоть и молчал, но сжимал Мэв горло, мешая сказать хоть слово.

— Тебе нечего мне сказать? — спросил Далемар, и девушке показалось, что она услышала в этих словах горечь.

Впрочем, какая горечь? В талморце? В форме или без — он талморский мясник! Лжец! Убийца!

— Как видно, нечего. Что ж, тогда я продолжу, а ты поправь меня, если ошибусь. Верно, тебе было и отвратно, и приятно одновременно, потому что сначала пыхала отвращением, а позже, на пристани, захотела вернуться к нордику, оправдываясь перед собой, что тем самым спасёшь дочь от расправы. Даже после того, как я сказал, что защищу вас! Но нет. Мэв потянуло на приключения. Думаешь, я не понял, что, если бы девочка не позвала тебя и материнский инстинкт не взял верх над блядской натурой, ты бы осталась с этим ничтожеством? Надо было швырнуть тебя на причал ещё там. Но я пожалел девочку, которой и без того досталось под защитой такой непутёвой матери.

«Вот она — расплата за глупость», — подумала девушка, не в силах проглотить ком обиды. За единственный миг сомнений он вернул ей мучения сторицей. Вот такой он и есть, решила Мэв. Заманил её обманом, чтобы отобрать дочь, а теперь вышвыривает, как ненужный хлам.

— Ты тварь, — прошипела Мэв.

— Кажется, я честно предупредил тебя об этом.

— И как я могла так сильно любить тебя? — исступленно произнесла девушка, понимая, что не в силах пробить щит его гордыни — не менее стойкий, чем тот, что отражал стрелы.

— Ты не любила меня, — отмахнулся Далемар небрежно. — Это очередной самообман, порождённый болью и страхом передо мной.

«А быть может, это правда?» — подумала девушка. Стэн говорил об этом, но она не поверила ему. Может, все эти чувства были лишь самообманом? Может, поэтому она так легко отказалась от мести за Брит? Может, Далемар прав, и она шлюха, погрязшая в самообмане? Капризное дитя, непригодное для роли матери?

В голове царил хаос. Мэв упала на сиденье и приложила ладонь ко лбу — он пылал. Она запуталась в паутине их обоюдной лжи, не отличая правду от вымысла. Кто он такой? Кто она?

Девушка посмотрела на спящую Иенн. Нет, она бы никогда не бросила дочь ради Стэна! Не рассталась бы с девочкой даже ради объятий воображаемого Далемара и уж тем более не ради одобрения со стороны реального.

«Дочь — единственная неоспоримая истина моей мятежной жизни. Пока малышка рядом, талморским уловкам Далемара не сломить дух и не обмануть мой разум», — подумала Мэв, и разум озарила догадка.

А ведь именно это он сейчас и делал! То, о чём говорил Стэн: талморец ломал её, изымая душу, чтобы слепить ту куклу, которая могла бы безропотно выполнять его волю и не портить репутацию эльфийской семьи. А если не выйдет сделать годную поделку, то неудачу можно просто выкинуть.

Посмотрев на мера искоса и проглотив комок, мешавший говорить, Мэв увидела, что Далемар отвернулся. Отведя взгляд, девушка опять посмотрела на мирно спящую малышку. Дрожь побежала по телу. Мэв поняла, что, если бы не дочь, она бы и не поверила, что некогда сблизилась с этим эльфом настолько, что они зачали ребёнка.

Сейчас те воспоминания стали такими нереальными, а высокий эльф — таким невообразимо чуждым, что любовь и правда казалась жалким самообманом наивной девочки, которую возжелал тот, кого она сама никогда бы не решилась не то что полюбить, а даже коснуться. Непостижимый, сильный, опасный, жестокий, невообразимо последовательный… В душе она наделила его этими качествами и добавила к ним иные, которых не было даже в помине: страдающий, раскаивающийся… любящий. Но ведь реальный Далемар просто не способен ни на что из этого.

А такой ли он непостижимый?

«…Не плачь, Мэв. Я та ещё тварь и слёз твоих недостоин».

Тогда эти слова наполнили её теплом, потому что она посмотрела на них сквозь призму собственных живых и мятежных чувств, дополнительно возвеличив, потому что считала Далемара выше себя во всём.

Но что, если, говоря те слова, мер просто сказал ей чистую правду, не вкладывая никакой внутренней боли? Что, если его душа куда проще для понимания, а он просто прикрыл это гордыней и напускной непостижимостью? Не это ли так смутило её, но она отбросила эту мысль, веря, что он особенный? Что, если он то, чем назвался, — обычная низкая тварь? Что, если, говоря все эти грязные вещи, он просто заставлял её чувствовать себя такой же тварью? Говоря о желании возвеличить её внешне, он низвергал её душу в то удушливое болото, которое было его собственной натурой.

Мир прояснился, когда она посмотрела вновь на Иенн и наконец ответила сама себе на вопрос: почему высокий эльф так вцепился в ребёнка-полукровку. Почему пытался завладеть девочкой безраздельно и оттолкнуть от малышки родную мать? Чудовищный в своей простоте ответ, который девушка не могла принять из-за того, что была существом с живой и способной страдать душой.

Мэв медленно посмотрела на мера, отбросив все девичьи чувства и вспомнив всё то, что он ей говорил когда-либо о себе, и поняла… Открытие было таким шокирующим в своей простоте, что весь её трепет перед ним растворился. Уставившись в окно, эльф, верно, решил, что всё кончено, и безмолвно праздновал лёгкую победу над наивной и необразованной девочкой, словно победу в славной сече.

Утерев слёзы, Мэв села. Нацепив на лицо притворную улыбку, дождалась, пока наступит облегчение и вернётся власть над голосом. За всё это время он ни единожды не посмотрел на неё, поэтому девушка позвала его.

— Далемар, — голос прозвучал насмешливо, и это было то, что ей хотелось до него донести.

Мер повернулся, и девушка даже заметила тень изумления, скрывшегося сразу, как он посмотрел на неё. Но девушка успевала замечать детали.

— Всё было любопытно: сколько тебе лет? — спросила она с лёгкой ехидностью в голосе.

— О, Мэв сдвинула масочку страдалицы посильнее, — эльф подался вперёд.

«Похоже, мне удалось пробудить в нём интерес», — решила девушка.

— Не уходи от ответа, ты же не «баба», — подколола она, игриво опираясь ладошками в сиденье между ног и качнув плечами.

— С огнём играешься, девочка, — серьёзно предупредил Далемар.

— С молнией, скорее, — с придыханием ответила она, подаваясь к нему с лёгкой улыбкой.

На краткий миг их лица оказались так близко, что Мэв захотелось насильно поцеловать его. Наверняка он отпрянет от такой наглости. Хотя нет — скорее, оттолкнёт её. Нет, это излишне. Легче погрузить губы в сточные воды Рифтена, подумала девушка с неприязнью.

— Ведь так выражается твоя суть, Далемар? Ты ведь всегда используешь эту стихию. Я заметила. Она ведь доступна только для таких избранных, как ты. Огонь может разжечь любой дурак, коснуться холода тоже, но вот молния нисходит сама, не повинуясь никому, кто не обладает для этого достаточной… силой, — девушка почти простонала это слово, внимательно следя за ним и жаждая вновь увидеть на этом лице хоть что-то, кроме безразличия. — Знаешь, даже когда ты трахал меня, я чувствовала тебя как удар молнии. Порой мне этого не хватало.

— Мэв, банально, — разочарованно протянул эльф. — Хотя выстроенная параллель моего характера и молнии хороша. Особенно для такой, как ты. Но ты всё испортила в конце — таким меня не взять. Я не…

— Мой нордик, — вставила девушка, слегка отстраняясь, и увидела, как его лицо на миг выдало эмоцию, которую он сразу же скрыл за напускным разочарованием. Мэв не сразу поняла, что это было… Не ревность даже… Скорее… Печаль?

Значит, она всё же могла задеть его? Отомстить за все слова, что он сказал ей несправедливо? Да, она могла! Мэв знала это и в то же время не желала принимать почему. Девушка стояла на самом краю. Одна часть души просила её обнять его и сказать, что всё это ложь. Рискнуть, даже если он оттолкнёт или рассмеётся. Другая часть души требовала давить дальше. Причинить ему боль. И она сделала то, что было легче всего.

— С ним попроще, ты прав. Вот он был огнём, таким же неуправляемым и опасным. С ним мне было так горячо, что больно, а с тобой просто больно.

— Говорю тебе, Мэв, не сработает, — произнёс Далемар, уже явно демонстрируя ей разочарование. — Но отдам должное — изображаешь шлюху ты весьма правдоподобно. Даже в этих обносках поломойки.

Всё же мог он уничтожить её одной фразой… одним взглядом. Но она не может принять поражения!

— А я и есть шлюха, — призналась Мэв с горечью. — Не можешь ты, великий и ужасный альтмер, ошибаться. Стэн тоже назвал меня шлюхой — талморской подстилкой, если точнее, а он тоже не глуп, как не посмотри. А до этого так меня называли в Данстаре, когда поняли, что у моей дочери явно эльфийские черты. Однажды два особо ретивых эльфоненавистиника даже пытались меня изнасиловать для восстановления расовой справедливости, так сказать. Я Стэну об этом не говорила, кстати. Не из стыда, не думай, просто не люблю об этом вспоминать. Во многом из-за того, что перепугалась жутко, аж ноги отнялись. Думала, после тебя меня ничего уже не напугает, но, когда они потащили меня за дом, обзывая, как ты догадываешься, эльфийской подстилкой, даже сделать ничего не смогла, а рот мне зажали. Но Дигли услышала их и выскочила из дома с коромыслом наперевес… Коромысло — это такое приспособление в деревне, впрочем, зачем тебе это знать… Подожди, лживые слёзы вытру… Стэн тоже был ничем не лучше. Особенно после того, как понял, что я ему вру про тебя. А случилось это в первый же вечер. А я, дурная шлюшка, и не поняла. Поверила, что смогу с ним сладить. Особенно после того, как мать выставила меня из дома, сказав, что знать меня не желает, коль я не хочу становиться достойной женой такого благородного норда. Женой? Ха! Оставила их с ним на несколько минут, а когда вернулась, он уже рассказал им про то, от кого я родила ребёнка. Скорее всего, сказал им даже, что ты был тем, кто прикончил Брит. Только сейчас поняла. Тогда-то я думала, что он этого не знает, и не придала значения словам матери про то, что она бы на моём месте колокольчика наелась, а не родила от такого… ублюдка. Хотя я наивно думала, что как раз она-то меня поймёт. Не поняла. И поехала шлюшка Мэв со своим нордиком в Рифтен…

Затихнув, девушка поняла, что говорить больше не может. Даже взглянуть меру в безразличную рожу не смогла, пока говорила, слабачка. Впрочем, чего она хотела от него? Жалости? Понимания?

Мэв подняла взгляд. Он молчал, отстранившись, и, сколько она ни смотрела на его красивый и жёсткий профиль, не могла заметить даже тени чувств. Это… злило! До дрожи в коленях! До жара в груди! Нужно было больше! Ударить больнее и наверняка!

И она заговорила, почти не отдавая себе отчёта в словах.

— А хоть ты его и считаешь дурачком, но просто трахнуть меня ему было мало. Если бы дело было в этом, то пусть бы трахал. Мне было плевать на это, если честно. Лишь бы после этого он отстал от меня. Но Стэну хотелось, чтобы я надела маску Малышки Мэв, которую я носила в лагере Братьев, и такой отдалась ему без остатка. Он утверждал, что на острове ты меня сломал и извратил, а он лишь восстанавливает мою истинную… сущность. Да, он это так назвал. Наверное, от тебя же словечко и перенял. Слишком для него заумное. А я сбежала от него с тобой. Но для чего? Настоящая Мэв тебе тоже не нужна. Ты даже не даёшь мне выбрать для себя новую маску, а насаживаешь ту, что нужна тебе! И вот она вершина моей шлюшности: я содержанка богатого старичка, у которого от крови на руках уже нормально и встать не сможет. Оттого ты и изгаляешься, ломая меня. Только от этого и можешь получить удовлетворение, правда ведь? Это мне Стэн кстати, сказал после посещения вашей крепости. Даже знать не хочу, что он там такого увидел.

Девушка замолчала, но в этот раз он молчать не стал.

— Находчиво про старичка, — произнёс мер обманчиво благодушно.

Мэв подняла взгляд. Откинувшись на мягкое сиденье и скрестив руки на груди, он внимательно смотрел на неё без малейшего проблеска сочувствия.

— Я мер, девка ты деревенская. Мы живём столетиями и стареем, соответственно, куда медленнее вас. Через лет десять мы будем выглядеть как ровесники, дорогая. А потом уже ты начнёшь сдавать, а я буду выглядеть всё моложе и моложе тебя…

— О! Видать, не одна я занимаюсь самообманом, Далемар, — хмыкнула Мэв, поняв, что самостоятельно нащупала брешь в щите его гордыни. — Ты ведь постарше моего папаши-фермера будешь, верно? Раньше я не придавала этому значения, потому что никогда не видела тебя под прямыми лучами солнца, а сегодня увидела, — растянув губы в улыбке, девушка взмахнула волосами, которые соблазнительно легли на плечи. — Знаешь, не только шлюхи носят следы своих грехов на лице — душегубы тоже. Совесть-то свою и сострадание ты растерял давно, а вот ума понять, что ты такое, хватает. Знаешь же, что тварь. Сам мне сказал. Тварь низкая и лживая, которой легче сдирать с других кожу, чем признать, что это удел трусов, прячущаяся в толпе таких же тварей и трусов. Ты крыса, Далемар! Низкая такая крыса, обвиняющая меня в том, в чём повинен и сам.

А вот сейчас ей нужно замолчать, здраво подумала Мэв. Взглянуть на дочь и понять, что оно того не стоит. Принять, что её удел — терпеть и позволять меру надеть на неё ту маску, которую он пожелает. Именно этого он и желал от неё! Ничего более! Но сознание Мэв унеслось от реальности, когда она посмотрела в его прищуренные от холодного презрения жёлтые глаза.

«Мы дошли до самой грани», — поняла она. Но этого было мало. Стены повозки исчезли, а граница между ними алела бурным потоком крови. «Нельзя», — сказал ей здравый смысл и угас, а Мэв шагнула вперёд.

— Мы оба знаем, что ты такое, Далемар. Ты сам рассказал мне, но не нашёл в себе сил, чтобы сказать всё так, как оно было на самом деле. Самообман — щит не только мой, но и твой.

— Заткнись или пожалеешь, — змеёй прошипел эльф, но это лишь толкнуло девушку вперёд.

— О, я уже жалею, Далемар! Жаль, я поняла всё это только сейчас. Если б это случилось раньше, то никогда бы не покинула Рифтен с тобой. Да, Стэн не самый лучший человек, но я и правда могла им управлять. Со временем бы, думаю, приловчилась и смогла бы сделать нашу жизнь с Иенн вполне сносной. Мой нордик «трахает старуху»? Как «омерзительно»! Ведь ты бы никогда не пошёл на такую мерзость, так? Возвышенный Далемар, который убил своего единственного друга, потому что тот был лучше него.

Вот и всё, поняла Мэв, заметив, как злость в его глазах сменилась жуткой и холодной пустотой, в которой она тонула, словно в бездонном море. Сказанного не воротить, ну и в Обливион! Она будет говорить, пока он не заставит замолкнуть её силой.

— Да, он был лучше тебя! Но не в плане таланта или знаний. О нет, в этом ты превосходил его. Но у Нартилия было то, что ты не смог получить, прочтя и тысячу книг, — душа, способная понять и простить врага. Шумный и глуповатый, он притягивал к себе других, в то время как ты оставался одиночкой, запертой в темнице собственной ничтожности и высокомерия! И это злило тебя. Ты завидовал ему, строил пакости, но они возвращались и били тебя же, доказывая твою никчёмность. А имперец… человек… понял, что причина твоего скверного нрава в том, что ты не видишь иной жизни, кроме пыльных книг, и в то же время жаждешь всей этой пошлости, шумности и веселья, доступных остальным. И он дал тебе это. Ввёл в мир тех, кому ты завидовал и кого презирал. И друг сделал это бескорыстно, а не из-за проклятого посоха. Он просто полюбил тебя, как брата. Ведь, когда ты пошёл по наклонной, он познакомил тебя с собственной сестрой, чтобы отвлечь от пьянства и блядства и сделать братом по сути. И ни Нартилий, ни Риэлия не отвернулись от тебя, когда от тебя отказалась родная семья. Нет, это ты сам отвернулся от друга и невесты, когда понял, что нужно взять на себя ответственность и проявить собственную силу без поддержки общины других таких же крыс. Но ты не нашёл в себе сил и придумал удобное оправдание: обозвал друга ничтожеством, принизил его отца. А тот Клинок сразу понял, кто ты такой, потому что не был так наивен, как его дети! Ты лежал и ждал, что они приползут к тебе. А когда этого не случилось, ты решил, что любовь была обманом, а может быть, жалостью к твоей ничтожности. И ты убил их обоих, чтобы скрыть свою ничтожность меж другими, столь же низкими крысами. А заодно и убил остатки совести, которая, думаю, в тебе тогда ещё была. Не могли же они полюбить просто высокомерную пустышку? А вот твой наставник был мудрее и тоже сразу понял, кто ты и от этого отдалился от тебя ещё раньше, чем твой папаша заплатил ему. И это ты тоже понимал, поэтому и его убил. Но пустота не ушла, ведь правда? Далемар, ответь, ты ведь ненавидишь то, что осталось от тебя? Ты сказал, что я не могу любить тебя, потому что ты не можешь допустить, что такого, как ты, вообще можно любить. И всё же тебе этого хочется. Не той любви, которую может дать шлюха, а просто любви другого существа. Чистой и искренней. И поэтому ты хочешь отобрать у меня Иенн. Хочешь, чтобы она принадлежала тебе одному. Чистая душа, которая примет тебя! Для которой ты будешь и сам чистым и непогрешимым, а не жалкой и трусливой крысой! Ну, ответь, Далемар, что грязнее: трахать старуху ради выгоды или задушить невинную беременную женщину ради доказательства собственной ничтожности?

Он не ответил. Дал ей договорить, поняла Мэв. Скрестив руки на груди, он просто смотрел, как будто сквозь неё.

Выдохнув, Мэв замолчала, чувствуя боль и опустошение. Внезапно ей стало всё равно, задели ли мера эти слова или она права, и в его душе уже не осталось ничего живого. Если так, то, возможно, и лучше, подумала она. Пусть молчит и презирает дальше. Она тоже будет презирать его. И когда девушка уже поверила, что буря развеялась. Когда опустошённо посмотрела на собственные ноги, он заговорил:

— Ты выиграла, Мэв, — произнёс Далемар спокойно.

Девушка вздрогнула. Посмотрела на эльфа, и образ, ещё более жуткий, чем тот, который он явил ей на острове в их первую встречу, заставил Мэв онеметь от ужаса.

— Но надеюсь, ты понимала, какую цену придётся заплатить за эту победу.

Далемар двинулся к ней, и Мэв, отпрянув, инстинктивно прикрыла горло, но он не стал её душить. Просто постучал в стену, давая вознице знак. Повозка остановилась. Посмотрев на беспокойно шевельнувшуюся дочь, Мэв закрыла глаза.

Зажав девушке рот рукой, он вытащил её за волосы из повозки и потащил дальше.

Сначала Мэв даже боли не ощущала, поняв, что это её смертный час.

— Хозяин! — испуганно крикнул возница.

— Присмотри за девочкой, — отозвался Далемар спокойным и мёртвенным тоном. — Я скоро вернусь.

И только тогда Мэв стала сопротивляться, молотя руками, суча ногами, пытаясь укусить его, но перчатка надёжно закрывала руку, а удары рассекали пустоту. И внезапно девушка поняла, что ничего не сможет сделать. Далемар делал это слишком часто и тащил её просто на рефлексах. Дальше и дальше. Дорога исчезла, в полумраке сумерек мимо неё проносились деревья. Она потеряла одну туфлю. Сбила лодыжку в кровь. А эльф тащил и тащил её, явив вроде бы не свойственную его расе силу. А потом швырнул на камни неизвестного строения. Прежде чем девушка успела вскочить, эльф наступил ей ногой на грудь, пригвоздив обратно. Глаза в полутьме походили на пустые провалы, и лишь искажённые губы указывали на то, что какие-то эмоции он испытывал.

— Ты ничего не знаешь, дешёвая шлюха! Ты — никто!

Он надавил, и Мэв начала задыхаться, не в силах ничего произнести.

— И ты мне не нужна! Ты не нужна девочке. Она забудет о тебе. Я сотру всё. Изменю её нордское имя на альтмерское, и ты никогда его не узнаешь. Ты не узнаешь, какой она вырастет. Не услышишь её смех! И не прикоснёшься больше никогда.

Нет! Ужас охватил Мэв, и, смотря на Далемара, она поняла, что совершила роковую ошибку, сорвав покров с его гниющей души. Она хотела явить его слабость и ничтожность, но там было нечто иное… Пустое, отравленное.

— Я знаю, что смерти ты боишься меньше этого, дрянь, поэтому и не убью тебя, — говорил мер, делая свой тон всё более и более отрешённым. — Я оставлю тебя жить с осознанием, что твои тупость и неуёмность лишили тебя дочери, вверив её жизнь такой твари, как я. А я постараюсь и выращу из неё образцовую альтмерскую крысу. Вселю ненависть в весь твой проклятый грязный род. Когда девочка вырастет достаточно, чтобы понять, я скажу, что ты сама бросила её, променяв на веселье и мерзкого норда. Скажу, что ты была шлюхой. Посею в её чистую душу ненависть и презрение к тебе, а ты ничего не сможешь сделать, потому что вместо того, чтобы вести себя достойно, выбрала участь стать грязью в наших глазах. Пока живёшь, ты будешь помнить об этом, дрянь.

Она ничего не сможет изменить, поняла Мэв, и в её душе что-то надломилось. Мер убрал ногу, но девушка обхватила её, прижимаясь щекой к его бедру. Нет, сможет! Эта пустота… Мог ли он скрывать за ней то, что осталось в нём светлого?

— Далемар, прости меня! — прошептала девушка, забыв о гордости и испытывая лишь отчаяние и страх. — Ради дочери, что я родила от тебя! Ради Богов, в которых ты веришь! Если хочешь, отрежь мне язык, чтобы я больше ничего не смогла сказать! Но не лишай Иенн! Хочешь, я сама отрежу себе язык прямо сейчас? Я сделаю всё, что ты захочешь! Буду такой, как ты захочешь! Надену любую маску! Я буду твоей рабыней, твоей шлюхой… Кем захочешь.

Оторвав от ноги, он швырнул её на землю, но Мэв тут же поднялась и, упав на колени, закричала, извергая из души всё отчаяние:

— Ты прав, я ничтожная дура! Я не умею быть благодарной! Я не могу понять тебя, и поэтому низвожу до своего ничтожества! Но я клянусь, я изменюсь!

Далемар молчал, роясь на поясе. На миг ей показалось, что он бросит ей кинжал. И она и правда отрежет себе язык. Она будет целовать его сапоги в благодарность за этот дар! Только бы быть рядом с Иенн. Но вместо ножа перед её коленями упал тяжёлый кошель, заставив сердце замереть.

— Нет! Далемар, не поступай так со мной. Не поступай так с Иенн! Я не прошу, чтобы ты пустил меня под свою крышу после той чудовищной лжи, что я сказала! — кричала девушка, сложив руки в жесте мольбы. — Просто позволь мне видеть дочь… Я дойду до Имперского города пешком! Я никому не скажу, что я её мать…

Ветки хрустнули, он уходил. Иенн…

— Ты сломал меня, слышишь?! Сломал! — кричала она ему вслед, но он не останавливался. — Далемар, молю, я не могу без неё… И без тебя тоже…

Вскочив, она хотела побежать за ним, но, резко развернувшись, мер ударил заклятием, которое, сковав, отбросило её на землю. Скрученная адской болью, девушка могла лишь бессильно наблюдать за тем, как эльф уходил, не оборачиваясь. Но вскоре его силуэт закрыл кошель. Мэв бессильно смотрела на левый верхний угол и знак на нём, поблескивающий в лунном свете, ощущая только боль и холод.

Глава опубликована: 14.03.2023

7. Пташка со стрелами

Что было дальше, Мэв помнила урывками. Хромая, она брела по лесу, оставляя за собой кровавые следы и молясь Девяти, чтобы поблизости не оказалось волчьей стаи. Потом шла по пустой дороге, двигаясь на юг, и распрощалась со второй туфлей. Она помнила, как бессильно упала под камень у дороги, но не знала, сколько пролежала в его тени. Потом была повозка и люди, которые рассказали ей, что впереди лежала последняя крупная деревушка в Скайриме — Лесная, куда они и держат путь. Поселение было у границы, а значит, им было по пути.

Мыслей не было — была лишь цель. Старушка-травница, ехавшая в той же повозке, услужливо показала на дом ветерана, где можно было купить снаряжение. Правда, посмотрела на девушку как на помешанную, но Мэв было всё равно.

Кошель Мэв выкинула, усвоив урок мера, но деньги оставила. Это был вопрос не гордости, а выживания. Большую часть монет девушка отдала за лук и стрелы — в этом ей повезло: ветеран был лучником. Правда, не повезло с полом: норд хоть и не обладал крупным телосложением рубаки, всё же был куда крупнее её, и девушка с ходу поняла, что купить у него броню не удастся. Помогла та же старушка-травница, за умеренную плату продавшая вещи младшего внука, уехавшего в Рифтен несколько лет назад: брюки, рубашку, сапоги и чёрную куртку, чем-то напоминавшую одежду воров. Броню мальчишеские вещи не заменяли, но Мэв и не собиралась подходить к твари близко. Главное, что сапоги не спадали и не топали, а одежда не стесняла движений.

Переодевшись и умывшись, девушка вызвала живой интерес со стороны всей без малого деревни, но она не собиралась удовлетворять его. Мэв берегла слова, чтобы удержать поток мыслей. Думать о чём-то другом, кроме цели, было опасно. Это могло вызвать слабость и сомнения.

И всё же, когда вояка протянул ей лук и скептически спросил, умеет ли она стрелять, Мэв выдавила из себя:

— Когда-то умела.

Норд осмотрел её и, верно, приняв за подростка, хмыкнул.

— Эх, девка, коль не уверена, то не стоит и брать такое оружие в руки, — протянул ветеран недоверчиво. — Лук это тебе не меч или секира, коими можно махать, как топором дровосека, — тут талант нужен и верный глаз.

Они стояли во дворе его дома, а зеваки, собравшись на солидном расстоянии, без устали трещали языками. На другом конце двора росла яблоня. Плоды в это время года уже успели налиться, но еще не покраснели, оставаясь жёлтыми. Мэв застегнула колчан, поправила его за спиной и, достав две стрелы, одну воткнула перед собой, вторую наложила на тетиву, становясь в стойку. Жёлтое яблоко в вечерних лучах отбрасывало блик, похожий на цвет его глаз. Без колебаний Мэв вскинула лук и отпустила стрелу, тут же выстрелив и второй. В лагере Братьев у неё такой трюк получился лишь однажды, но холодная решимость придала ей сил и точности.

На землю яблоко упало пронзённое сразу в двух местах и расколотое пополам. Норд, боком приложив ладонь к бровям, лишь присвистнул.

— Бандитка?

— Воевала.

— Где? — спросил он с живым интересом.

— Год под Вайтраном. Немного была в казармах Винтерхолда.

Норд одобрительно кивнул, давая понять, что он тоже был за Братьев.

— На кого будешь охотиться?

— На тварь, — холодно произнесла Мэв.

— И что эта тварь тебе сделала?

— Похитил мою дочь, — не таясь, ответила девушка.

Норд поскрёб щетину, будто что-то вспоминая.

— Слушай, тут два дня назад повозка останавливалась. Такая богатая, имперская. Каджит — возница, запряжена разом четвёркой, опять же на сиродильский манер. Бабы говорили, что слышали оттуда плач ребёнка.

Сердце Мэв гулко забилось. Уже два дня. Проклятье! Иенн плакала без неё, но что для талморской твари детские слёзы? Едва ли дороже мольбы матери. А норд продолжал:

— Только пассажиром альтмер был. Приходил в трактир, платил за провиант, выспрашивал, есть ли лавины на старой рифтенской дороге. Видел его: сам из себя маг такой, но мрачный, как будто ему Исграмор в тарелку насрал и сожрать заставил.

— Точное описание, — холодно кивнула Мэв.

— Значит, та самая тварь?

Но вместо ответа Мэв, убрав лук, спросила норда:

— Лошадь есть? Купить хочу.

— Лошадь-то есть, — произнёс тот с сомнением. — Да только верхом тебе ту повозку не нагнать. Придётся гнать без отдыха: измотаешь и себя и коня. Но я могу отвезти тебя.

— Тебе это зачем?

Её холодный тон заставил норда стушеваться.

— Ну ты ж это… — начал он, смущаясь. — Соратница, выходит.

— И что? Пол-Скайрима — нам соратники. Всем помогаешь?

Вместе с маской «лучницы» Мэв вернула и недоверчивость. Ошибиться она не могла. На кону стояла жизнь не только её, но и Иенн.

Норд молчал, почёсывая подбородок. А Мэв поняла, что предложение его заманчивое.

— Я заплачу, — отчеканила девушка, поняв, что денег в кармане, несмотря на браваду, осталось немного.

— Ды не надо, — отозвался норд, махнув рукой.

Мэв насторожилась ещё больше. Видимо, поняв это, мужчина пояснил:

— Я с тебя за лук много содрал. Думал, торговаться будешь, а ты… как не свои деньги заплатила. Подумал, что бандитка либо дурочка.

Дурочка, безмолвно согласилась Мэв, прищурившись, наблюдая за нордом. Рисковать не хотелось, но был бы у неё выбор? С каждым мгновением четвёрка лошадей уносила Иенн от неё всё дальше и дальше.

— Тронемся сейчас.

— Ага, только соберусь, — кивнул мужчина. — Править будем по очереди, спать тоже. Если те будут чаще остановки делать, через три дня нагоним.

«Ещё три дня», — сухо подумала Мэв.


* * *


На следующий день, переняв у бывшего вояки вожжи, Мэв не успела проехать и мили, как лежащий в повозке норд спросил:

— Слушай, девка, ты одна-то справишься с ним?

— Да, — отрезала она сухо.

— А я вот что-то не уверен. Одет-то он рядовым магом, но, когда с Мираном в таверне говорил, я сразу приметил, что не сутулится он. Знаешь, девка у меня была из Винтерхолда, так вот она говорила, что все маги сутулыми ходят, оттого что над книгами корпят. А у этого спина прямая, как палку проглотил. Да и ноги он расставил, когда разговаривал, приметно… Короче, хоть и обрядился магом, а выправка видна. Видать, недавно… доспех-то снял.

— Он его не носил никогда, — глухо пояснила Мэв. — А вот про талморский мундир ты верно догадался, хоть и не говоришь.

— А ты хорошо его знаешь, я посмотрю, — протянул норд.

— Лучше, чем хотелось бы.

— Надо было ему морду всё же набить, — с досадой посетовал норд после паузы.

— Руки у меня так и зачесались, как гнусавый говор его услышал. Стояли тайным лагерем под Солитьюдом, натыкались на таких. Твари — истинно ты говоришь. Весь бы род их перебить надо, чтоб землю не поганили. Слушай, я тут секиру прихватил, пособлю тебе, а то ведь и на душе неспокойно будет.

— Я сама, — отрезала Мэв, но норд не отступил.

— Ты таких не знаешь, девка. Для них пристукнуть человека — всё равно что муху раздавить.

Горечь обдала волной, но девушка отринула её.

— Знаю, — возразила она. — Он привык полагаться на магию, а в остальном ничего из себя не представляет. Один раз я едва его не прирезала, как свинью, но спасовала. Совсем юная тогда была. Дура.

Повисло молчание, но Мэв чувствовала, что мужчина не спит и хочет задать ей вопрос, который она прочла на его лице ещё вчера.

— Слушай, я всё спросить хочу. Ты ведь девчушка ещё, выходит, и дочурка у тебя маленькая совсем. Зачем альтмеру ребенок-норд?

— Она и его ребёнок, — ответила Мэв без содрогания.

— Вот оно как, — протянул ветеран. — Так легко говоришь об этом… Не простая ты, видать, девка-то.

— Простая, — возразила девушка. — Только, когда этот… тварь забрал дочь и вышвырнул меня, как мусор, я дала зарок больше не обманывать саму себя.


* * *


— Пригнись. У дороги, — резко велел норд, и Мэв, прижавшись ко дну повозки, ощутила, как сердце забилось чаще.

Они едва въехали за поворот. Слишком рано! Если бы на козлах сидела она, всё бы могло кончиться тут же. Едва увидев её с луком, тварь всё поймет и в этот раз не станет тешить самолюбие, а прикончит без сомнений. А ведь по расчётам норда они должны настигнуть повозку никак не раньше вечера. Сейчас же стояло утро.

— Каджита вижу, остроухого и девочку нет, — доложил норд.

— Тихо, — прошептала Мэв, зная, что у мера очень уж тонкий слух. — Езжай мимо и не смотри.

Дрожь охватила тело, но она подавила её. Белые облака смотрели на неё с ясного неба, и Мэв, глубоко дыша, старалась придать разуму такую же чистоту. Ну вот и всё. Мимо пронеслась стая птиц. Вдали заревел олень. Повозка со скрипом остановилась.

— Отсюда не увидят, вылазь, — уверил норд.

Дополнительного приглашения не требовалось. Поднявшись, Мэв выпрыгнула из повозки. Достав из кармана курточки ленту, оторванную от одежды прислуги, девушка положила полосу на лоб и подвязала волосы. Наблюдая за ней, норд ухмыльнулся.

— Ты так на босмерку похожа, Шором клянусь!

— Мой отец был босмером, — девушка проверила натяжение тетивы.

— О как, — протянул норд. — А говорила: простая девка.

— Я ублюдок, — немилосердно призналась Мэв. — И шлюха того, кого хочу убить. Поэтому не глупи и не лезь в это всё, норд. Езжай пару часиков вперёд, потом возвращайся назад. К тому времени всё уже будет кончено. Если тварь будет стоять живой, проедешь мимо, и даже не смотри в его сторону. Проницательность у него звериная, равно как и жестокость, а нордов, которые крутятся рядом со мной, он ненавидит. Как и весь людской род.

— А что с девочкой будет, коль поубиваете вы друг дружку-то? — задумчиво спросил норд, и Мэв замерла.

— Думаю, каджит отвезёт её к его родителям, — выдавила из себя девушка, отбрасывая эту мысль. — Больше некуда. Мои от нас отказались. Три четверти эльфийской крови лучше половины, — повторила она его слова, ощутив боль. — Они высокомерные крысы, но даже с ними ей будет лучше, чем под его опекой.

— Крепко он тебя обидел, — покачал головой норд. — Ты это, про то, что я про ваш род говорил, что истребить вас надо и всё такое, в голову-то не бери. Это вот такие, как он, всю славу вашему народу портят.

— Я не мер.

Норд ещё раз осмотрел её.

— Слушай, девка, коль буду ехать и ты живая останешься, выходи с дочкой на дорогу. Довезу вас до деревни. На ноги помогу встать. Место у нас глухое, и граница рядом. Никому и дело не будет: меры ли вы там или полумеры.

«Стэну будет», — холодно подумала она. Но перед тем, как решать, что делать дальше, надо вернуть Иенн. А после… если придётся, Стэну она тоже всадит стрелу в глаз. И любому из них.


* * *


У ног журчал бурный ручей. Прижавшись к камню боком, Мэв не могла различить, что именно говорил мер дочери, опустившись на одно колено перед малышкой и откинув капюшон.

Сорок шагов. Но ближе она подойти не осмелилась. Пришлось бы покинуть укрытие из высоких камней. А если заметит — всё будет кончено. Второго шанса он ей не даст.

Сердце стучало спокойно, но стоило ей перевести взгляд на дочь, понуро склонившую голову и постоянно трущую глаза, как оно забилось быстрее. Нет, нельзя отводить взгляд от мера. Чутьё у него звериное: если почувствует её присутствие, она должна понять это. Лук был в руках, стрела лежала на тетиве, но Мэв не натягивала её, зная, что не станет стрелять в него на глазах у дочери. Нужно было выждать момент. Не мог же он таскать девочку за собой постоянно.

Сорвав цветок на самом краю ручья, Далемар протянул его Иенн, наполнив руку магией. Мэв прищурилась, увидев, как бутон распускается прямо на глазах. Потом эльф что-то произнёс, склоняя лицо ниже и изображая лживую улыбку, но девочка, замотав головой, оттолкнула его руку, закричав в ответ:

— Хочу маму!

Этот отчаянный звонкий крик пронёсся по воде и проник в самое её сердце. Заставил руки задрожать так, что девушка едва не выронила стрелу. Мер что-то ещё говорил девочке, но та отворачивалась от него, мотая головой.

Она не принимает его, поняла Мэв, не ощутив почему-то торжества. Следя за его шевелящимися губами, девушка ждала, когда линия станет жёсткой. Мог ли мерзавец ударить ребёнка?

Глупый вопрос: конечно же мог! Его гниль, прорвавшись наружу, протечёт и на дочь — для этого нужно лишь время. Но она не даст ему этого сделать.

Ладонь мера коснулась плеча Иенн, он что-то произнёс, опуская другую руку с цветком вниз. Отвернувшись, девочка побрела к повозке, сокрытой холмом. Хорошее место, поняла Мэв, и хорошее время. Главное, чтобы Иенн скрылась из вида, и можно действовать. Но девочка брела медленно. Вид её не по-детски поникших плеч заставлял сердце Мэв сжиматься. Но нельзя смотреть на малышку всё время. Важен лишь миг, когда фигурка дочери скроется за пригорком. Для этого хватит и быстрого взгляда.

Девушка посмотрела на мера, тот всё ещё стоял в той же позе, преклонив колено и вертя в пальцах отвергнутый дар. Голова была опущена, упавшие на лицо светлые пряди скрывали мимику, но Мэв знала, что там если не пустота, то злобная досада. Мер резко распрямился, повернувшись в профиль, и посмотрел на другую сторону ручья. Хороший момент! Нужно выстрелить ему в ухо — наконечник сразу войдёт в мозг, и он сдохнет раньше, чем поймёт, что случилось. И пусть! Отмщение — это не то, что она не могла себе позволить. Быстрый взгляд на Иенн показывал, что девочка могла услышать и обернуться. Рано.

— Стой на месте, тварь, — одними губами прошептала Мэв.

И он стоял. Иенн уходила дальше и дальше. Ещё десять шагов. Посмотрев на цветок, мер швырнул его в воду. Коснулся руками лба, пригладил волосы назад. Прошептал что-то. Верно, очередное проклятие. Движения его были нервными, и Мэв поняла, что он не может управиться с ребёнком, не прибегая к силе страха. Всё, что мер умел, — внушать ужас, и это поймало его в ловушку. Не желая признавать поражение, он ещё раз коснулся лица, потирая виски, словно от сильной головной боли. Склонившись к воде, зачерпнув, плеснул себе в лицо.

Лучшего момента быть не могло. Выскочив из укрытия, Мэв натянула тетиву и отпустила стрелу. Его откинуло на спину, но стрела попала не в шею или сердце, она торчала из плеча. Проклятье! Вытащив из колчана разом три стрелы, зажав две в зубах, а одну наложив на тетиву, она побежала к нему. Тело казалось таким лёгким, словно к ногам приделали двемерские пружины.

Извернувшись, как уж, мер вскочил и посмотрел на неё. Изумления на его лице не было, лишь злость. Пальцы отпустили стрелу в прыжке. Беспечная попытка — она промахнулась, а он, перекатившись, уже поднимался на ноги, словно и не чувствуя боли. Выплюнув стрелу, и поймав её на лету, она увидела, как он поднимает руку, наполняя её жёлтым сиянием. Но поздно! Отпустив стрелу, она пробила его ладонь посередине, словно то жёлтое яблоко.

— Сука! — крикнул эльф, пошатнувшись, и тут же отпрыгнул назад, к валуну, за которым мог укрыться.

Мэв выплюнула третью стрелу, но он успел раньше, нырнув за камень. Отступить девушка не могла. Побежала вперёд, понимая, что, если промахнётся, то придётся сцепиться с ним в рукопашной схватке. Но, как оказалось, Далемар тоже не собирался отсиживаться. Верно, обломав оперение и выдернув зубами стрелу из ладони, он выскочил к ней, прежде чем девушка успела обежать камень. От изумления она замешкалась: не успела опустить лук и он воткнул обломок стрелы ей в бедро. Прежде чем почувствовать боль и упасть под весом его тела, Мэв опустила лук меру на голову, отчётливо услышав хруст. И всё же он повалил её, оказавшись сверху. Окровавленный кулак заставил мир вспыхнуть алым. Она наотмашь ударила его луком в ответ и, кажется, попала. Каким образом ей удалось выползти из-под него, девушка и не поняла, только он тут же повалил её на землю подсечкой, добавив жёсткий удар ногой в живот, выбив дух и последние силы.

Всё же драться он умел, поняла Мэв перед тем, как на фоне кружащегося неба возникла его тень. Рука мера метнулась к поясу, и он прыгнул на неё, впечатывая колено в грудь. И тут Мэв услышала тонкий крик, даже не поняв, кто именно издал его. Вскинув лицо, эльф посмотрел вперёд и тут же опустил кинжал вплотную к её виску.

— Везучая ты, сука, — прошипел он, выдёргивая клинок и убирая подальше от лица.

Пошатываясь, Далемар встал с неё. Стрела всё ещё торчала из правого плеча. Вошла неглубоко, но, верно, перебила то, что нужно, потому что рука висела плетью, а рукав становился чёрным от крови. Нос кровил не меньше, заливая губы и подбородок. Мэв и сама ощущала во рту привкус крови, а боль в бедре, поднимаясь выше, напоминала, что эту схватку она проиграла.

— Эдг! Бегом сюда! — заорал Далемар.

Повернув голову, Мэв увидела Иенн, замершую на пригорке и смотрящую на них.

— Твою мать! Сука! — ругался мер, коснувшись окровавленной ладонью лица и растирая кровь ещё больше, что сделало его похожим на кроволикого дремору с книжной картинки. — Эдг!

Каджит показался за спиной дочери.

— Унеси её отсюда! — скомандовал мер, указав рукой на малышку.

— Хозяин… — протянул возница испуганно.

— Быстро, я сказал! — заорал он, и тон его прозвучал неожиданно истерично.

Каджит испуганно посмотрел на Мэв, лежащую на земле, и, кажется, узнал.

— Хозяин, она же её мать…- прокричал возница с отчаянием, и только тогда её узнала и Иенн.

— Мама! Мама! Мама! — заорала девочка. Побежав вперёд, малышка упала.

— Завали хлебало, — крикнул мер, ещё раз смахивая с носа капли крови. — Делай, что я сказал, или шкуру спущу! И не отпускай, пока я сам не приду.

Вспомнив, что ещё может двигаться, Мэв потянулась к луку, который разжала, увидев дочь, но мер без колебаний наступил ей на руку, а второй ногой оттолкнул оружие подальше.

Не выдержав, Мэв крикнула от боли.

— Мама! Мама! Мама! — голос Иенн звучал всё тише и тише. Малышка охрипла? А может, это оттого, что её уносили прочь?

— Умеешь же ты, сука, всё испоганить, — ругнулся мер, смотря на неё с выражением, которое нельзя было истолковать неправильно.

Крики удалились, но Мэв всё равно слышала дочь.

— Но плевать, она маленькая, забудет, — взмахнув рукой и обдав её каплями своей крови, Далемар крикнул. — Ну что, Мэв, Совнгард, сука, ждёт! Передавай от меня привет сестрице!

Лишившись возможности думать, девушка глядела на него, высматривая на лице пугающую пустоту, но видела только ярость. Казалось, будь эта злоба способна испепелить её, Мэв бы обратилась в прах под его взором. Не выдержав этот взгляд и не понимая, чего он медлит, Мэв посмотрела на эльфийский кинжал в руке Далемара. Рука мера отчётливо дрожала, и струйка крови ползла по желобку к тёмному кончику клинка. Он его так и не исправил, подумала девушка, узнавая это оружие. И глаза её открылись, заметив, что помимо злобы он смотрел на неё с болью, которая явно не имела общего с ранами от стрел.

Убрав ногу с её руки, Далемар отступил назад.

— Сука! — ругнулся он, смахивая кровь с губ и подбородка. — Ты мне, блять, нос сломала! Довольна?

Мэв не желала принимать боль от осознания того, что она только что поняла. Тёмная часть её души, что звалась Брит и являлась раненой гордыней, заглушала криком простую, но в то же время очевидную мысль.

«Он убьёт меня», — кричала эта душа. Тварь!

Мэв дёрнулась, чтобы заставить умолкнуть этот голос.

— Лежать, дрянь! — тут же среагировал Далемар, наступив вперёд. — Сломал я тебя, конечно! Нет, я ждал, что если оклемаешься и вылезешь из леса живой, то подстроишь мне пакость, сука, но не так же быстро!

Мер отступил ещё дальше, и Мэв поняла, что он не убьёт её, пока в его голосе звучит эта истерика, а в глазах нет холодной пустоты. Но когда она проступит, явив его истинную суть…

Истинную суть?

— Сука, не надо было давать тебе деньги! — крикнул Далемар, и голос его эхом отдавался от воды и камней. — Размазал твою гордость? Дебил! Лежи, дура, и не дёргайся, иначе точно пришибу! — предупредил он, направив окровавленный кинжал в её сторону, и тут же сделал ещё шаг назад.

А потом ещё.

Вскоре Мэв не могла видеть его, но услышала звучание магии. Девушка не двигалась и даже боялась посмотреть на него, понимая, что тишина может породить пустоту. Вместо этого она посмотрела в сторону дороги, откуда всё ещё слышались протяжные детские крики.

— Отдай мне Иенн, — прохрипела Мэв, выплёвывая натёкшую в рот кровь. Губы немели, девушка поняла, что верхняя разбита.

— Обойдёшься, — дрожащим голосом отозвался мер.

Мэв приподняла голову и увидела, как он, сорвав с плеча кафтан и рубаху, наживую выковыривал кинжалом из плеча застрявший наконечник. Со шлепком и кусочком плоти стрела упала на камень под его ногами, а он приложил светящуюся руку к ране, закусив окровавленную губу.

— Что уставилась? Надо было целиться лучше.

— Я и целилась, — призналась она печально, поняв, что рука её дрогнула не случайно. — В следующий раз…

— Не будет следующего раза, Мэв, — оборвал мер, скривившись. — Если уж так вышло, что мы не успокоимся, пока не прикончим друг друга, я сделаю так, как будет лучше для девочки. А потом отвезу Иенн домой и вверю заботам своей матери. Можешь не переживать: она довольно великодушна для крысы и всегда хотела дочь. Вот только после меня не смогла родить живого ребёнка. Тётушка как-то сказала, что это я у неё забрал все силы, так что верну долг, твою мать.

От этих слов повеяло могильным холодом — всё было напрасно! Мер зашипел, и девушка увидела, что он с тревогой смотрит на висящую плетью руку.

— Мэв, сука, если ты сделала из меня калеку, то в Совнгард я отправлю тебя по кускам.

Отправит он её или нет, уже не имело смысла. Она всё испортила. Теперь уже ничего не исправить. Он мог пожалеть об этом, но лишь после того, как вонзит её же кинжал ей в сердце. Завершит то, что начал три года назад, и это, наверное, подарит ему покой.

Нет, не так… Всё не так! Но уже поздно что-либо исправлять. Мольбы бесполезны. Он столько слышал их в своей жизни, что утратил способность воспринимать. А ещё он не умел прощать.

Мэв посмотрела на лазурное небо. Она ощутила бы пустоту, если бы не слабый крик вдали. Дочь звала её, и каждый возглас вырывал клочок из сердца куда болезненнее всех его угроз разом.

— Чёрт, Мэв, встань и успокой её, — крикнул Далемар, опускаясь на землю и положив окровавленный кинжал на землю, рядом с коленом.

Она посмотрела на него внимательней и тут же поняла, что лучше ничего не говорить. Поднявшись, она глядела на эльфа: страшный, бледный, перемазанный кровью, он приложил ладонь к плечу и вновь направил туда магию. Тут же Далемар посмотрел на неё в ответ, но пустоты в его глазах не было.

— Убирайся с глаз моих долой, — рыкнул он, смотря на неё исподлобья. — Не искушай.

Повернувшись, девушка похромала на крик дочери, припадая на раненую ногу и чувствуя, как мир вокруг кружится и гудит вихрем.

— Мэв, не пытайся украсть её у меня, — крикнул Далемар ей вдогонку. — Я тебя и с одной рукой из-под земли достану, знай!

Но она не обернулась.


* * *


— Хозяин? — встревоженно спросил каджит, увидев, как она, пошатываясь, подходит к повозке.

— Жив был, — произнесла она, сплёвывая новый сгусток крови.

Возница беспокойно замахал хвостом, явно не понимая, как ему поступить, и не спуская с рук ноющую Иенн. Подойдя к нему, Мэв протянула руки.

— Дай.

Лишь ощутив на руках жар от тела дочери, Мэв разрешила себе первый явный всплеск чувств за эти дни. Поцеловав в макушку, позволила себе блажь пустить одинокую слезу. И только затем, позвав дочь по имени, начать уверять её, что ничего не случилось и больше она никуда не денется. Сил не оставалось, и, сев на пол приоткрытой повозки, она укачивала дочь, словно в первые дни, шепча что-то, в чём не отдавала себе отчёта.

Каджит, стоя неподалеку, смотрел на неё ошарашенно, выписывая хвостом круги.

— Мам, ты боше не пичка? — спросила Иенн, когда её рыдания затихли.

— Нет, — ответила Мэв, смотря на красное и сморщенное от слёз лицо дочери.

— Папа сказал: ты обелнулась пичкой и улетела в тёплые клая, — произнесла она, тщательно выговаривая слова. — Как латочка.

— От тебя я никуда не улечу. Ведь ты мой птенчик, — прошептала Мэв, поняв, что именно этого и ожидала от мера, и всё же…

— Холошо. Мне было глустно, — выдохнула малышка, касаясь её лица и пачкая ладошку в крови. — Мама, ты глязная. И липкая. Тебя надо умыть.

— Позже, — прошептала Мэв, ощущая, как холодное опустошение заставляет её тело отниматься, становится чужим.

— Пошли к воде. Я умою, — не унималась дочь. И только тогда Мэв поняла, что больше никуда идти не сможет. Тело становилось тяжёлым. — Я умею.

— Я знаю, — ответила Мэв, чувствуя, как губы немеют окончательно, а язык отказывается служить.


* * *


Проснулась она от того, что дочь горячими ладошками била её по щеке. В повозке было темно, а мерное покачивание указывало на то, что они движутся.

— Мам! Мам, плоснись, — звала Иенн, и она, открыв глаза, вздрогнула.

Осмотревшись, девушка поняла, что они в повозке с дочерью вдвоём.

— Мам, выти, — ныла девочка, тряся её плечо.

Мэв посмотрела даже и на пол — никого.

— Хатит спать, мам, — не унималась Иенн.

— Иенн, где папа? — спросила Мэв.

Но вместо облегчения испытала жуткую панику. Она ведь не попала ему ни в одну из жизненных точек, к тому же он исцелял себя, когда она уходила. Что могло пойти не так?

Дочь, словно подтверждая её опасения, замотала головой.

— Мам, выти. Животик болит, — заныла Иенн, снова прикасаясь к ней.

Дрожащей рукой Мэв нащупала повязку на бедре… Конечно, он мог пренебречь магией, отдав её заботам возницы. Но где же он тогда? Приподнявшись и чувствуя слабость, она постучала в стену повозки. Руки казались ватными.

Когда та остановилась и дверь открылась, она ожидала увидеть мера, но в повозку заглянул каджит, сверкнув кошачьими глазами.

— Котик, выти, — заныла Иенн, и тот, протянув руки, взял её.

— Где Далемар? — спросила Мэв, пытаясь встать.

— Спокойно, всё хорошо, — проурчал каджит. — Лежите, вам ещё рано вставать.

Когда он унёс Иенн, Мэв попыталась встать, но, охнув, упала обратно. Болела не только нога, но и голова, живот, грудь, рука, но не это волновало Мэв. Могло ли быть так, что мер истёк кровью после того, как она оставила его? Потратить все силы на восстановление перебитых связок в руке и упустить другую рану?

Каджит вернулся, принеся сонную Иенн.

— Он жив? — спросила Мэв, когда каджит укладывал девочку на пустое сиденье.

— Да, — коротко произнёс каджит и вышел, но его слова не убедили Мэв.

Она была слаба для мыслей, и всё же они окружили, споря меж собой и изматывая дух. Чтобы унять этот хоровод, она скорее провалилась в беспамятство, чем уснула.


* * *


Утром, когда повозка остановилась, Мэв выбралась наружу, наплевав на боль и головокружение. Слезая с ко́зел, каджит напомнил, что ей лучше не выходить, но Мэв, опираясь о стенку, заглянула наверх и увидела высокую фигуру, плотно закутанную в тёмный тёплый плащ. Это мог быть только он, разве что поза, привалившаяся набок, выглядела неестественной. Каджит попытался её остановить, но Мэв похромала ближе и попыталась коснуться его руки, опасаясь, что та окажется холодной и мёртвой.

— Не надейся, — отчужденно произнёс мер, не шевелясь, и Мэв отступила, поняв, что как никогда рада слышать его голос.


* * *


На второй день он тоже не спустился к ним, и Мэв, поев и набиравшись сил, вышла к нему снова. Её пошатывало, а холод не желал покидать тело, но иначе поступить она не могла.

— Далемар, нам надо поговорить, — с дрожью начала она.

— Не о чем, — возразил он холодно из тени плаща.

— И всё же я…

— Скройся с глаз моих, Мэв. Не хочу тебя видеть, — рявкнул он, заставив её вздрогнуть.

Она обернулась: Иенн гуляла с возницей далеко и не слышала этого. Сделав шаг в сторону, она спросила, глядя на тёмную сгорбленную фигуру искоса, через плечо:

— Как твоя рука?

— Ответ тебя не порадует, — сухо ответил он.

И тогда, похолодев, Мэв поняла, что искалечила его.

Этим же вечером она сняла повязку с бедра и, увидев практически незаметный след от стрелы, ощутила боль. Значит, он всё же лечил её…

Лежа на сиденье, она прикоснулась рукой к стене, подумав, как же тяжела будет эта новая жизнь без самообмана. На сиденье напротив Иенн играла с его перчатками. Смотря на дочь, она спросила:

— Иенн, ты скучаешь по папе?

Та кивнула, не поднимая глаз.


* * *


Утром пейзаж изменился: дорога пошла вверх, и снег покрыл скалистую долину. На новой остановке Мэв то и дело присматривалась к неподвижному, словно идолу, меру. При них с дочерью он не спускался и не проявлял интереса ни то что к ней, но даже к Иенн. Такая перемена пугала не меньше пустоты в глазах. Погуляв с дочерью и оставив её в шаге от заднего колеса, она с тяжёлым сердцем подошла к нему, на сей раз с той стороны, где сидел он, полностью укрытый плащом.

— Холодает, — заметила она хрипло, остановившись так близко, как только мог позволить ей затаившийся страх.

Он промолчал.

— Далемар, хватит этого ребячества, — произнесла она с дрожью. — Спускайся к нам.

Снова молчание.

— Я понимаю…

— Не понимаешь, — прошипел он едва слышно.

— Ты наговорил мне грязи несправедливо, и я ответила тебе тем же, — зашипела она в ответ, чувствуя, с каким трудом даётся каждое слово. — Ты выбросил меня в лесу, словно хлам. С кровоточащей раной! Ударил заклятием. Сказал, что опорочишь саму память обо мне перед Иенн, и чего ты хотел? Чтобы я смирилась с этим? Чтобы стала пищей диких тварей?

— Да, — едко ответил он, и Мэв ощутила такую боль, которую не могла себе позволить.

Не стоило упоминать слово «тварь», поняла она, ведь именно так она назвала его. И всё же он был тварью, ведь только тварь могла забросить своего ребёнка из ненависти к матери.

— Да, я прострелила твою чёртову руку, — прошипела она в ответ. — Хотя могла прострелить и глаз, и ты знаешь об этом. Но я выстрелила лишь потому, что знала: если не обезврежу тебя, ты прикончишь меня… Ты бы убил меня, если бы не крик Иенн.

— Убил бы, — холодно согласился он.

— И чего ты хочешь от меня? — спросила она с отчаянием, понимая, что теперь уж точно ничего не исправить.

— Ничего. Не хочу ни видеть, ни слышать тебя, — прошипел он, буквально извергая ненависть с каждым звуком. Это было больно, но чего она хотела от такого, как он? Прощения? Понимания?

— Но зачем ты наказываешь Иенн? Она скучает по тебе, а ты, закрывшись в своей ненависти ко мне, не можешь даже разочек пройтись с ней во время остановки.

— Ну и сука же ты, Мэв, — тихо произнёс он с отрешённой ненавистью.

— Ты тоже не светлое создание аэдра, — ответила она, смотря себе под ноги. — Но Иенн не должна страдать от того, что ты не хочешь видеть меня…

— Мне на тебя посрать, — грубо ответил он.

Мэв скривилась, вспомнив замечания мера про лексикон. А ведь от его собственной грубости наверняка даже Стэн покраснел бы!

— И пусть, — согласилась она, сглотнув обиду. — Переживу. Но спустись и обрати внимание на Иенн. Она твоя дочь.

— Нет, — ответил он кратко. — Убирайся.

И тогда к Мэв пришло ещё большее осознание, гораздо хуже всех тех, что были прежде.

— Наигрался ролью счастливого папаши, Далемар? — спросила она, отступая назад и понимая, что ответ на подобную дерзость будет предсказуемым и весьма болезненным. — Ненадолго же тебя хватило.

Истукан шевельнулся, повернув к ней тёмный безликий капюшон.

— Эдг, — позвал он вполголоса, возница поднялся с другой стороны сиденья. — Спустись. Она может опять убежать.

Мэв отступила назад, понимая, что сейчас он тоже слезет с привычного места и пойдёт на неё. Она обернулась на Иенн: девочка катала палкой камни рядом с дальним колесом. Нога ещё болела, так что с дочерью на руках ей не убежать от них обоих. Справа уже поднималась стена из валунов, слева довольно крутой склон, скользкий от подтаявшего снега. Каджит обходил повозку, отрезая ей путь к бегству, и, когда он зашёл им за спину, Далемар тяжело поднялся и тоже спустился на землю.

Поколебавшись, поднял обе руки и сбросил капюшон, явив привычное — хоть и странно посеревше-бледное — лицо с едва заметной щетиной. Мэв посмотрела на его правую руку, осознав, что та цела и движется легко, тогда что…

Иенн захныкала за спиной. Мэв резко повернулась. Бросив палку, дочка тёрла глаза, смотря повыше её плеча.

«Она тоже будет бояться меня, если увидит твой страх. А я не хочу…» — вспомнила девушка, замирая.

— Надеюсь, теперь ты довольна, Мэв, — опустошённо произнёс мер, набрасывая капюшон обратно и отворачиваясь, чтобы уйти прочь.


* * *


— Но ведь ты скучаешь по папе? — с отчаянием спросила Мэв, качая дочь на здоровом колене.

Девочка, положив голову ей на грудь, в очередной раз кивнула.

— Тогда давай ты погуляешь с ним немного, когда мы остановимся? — говорить было трудно, но Мэв понимала, что должна сделать хоть что-то и исправить катастрофу, которую они натворили. Хотя бы ради Иенн. Всё же… Наверное, Далемар не был к дочери безразличен. — Папа тоже скучает.

На сей раз, отстранив голову, Иенн замотала кудряшками, добавив к этому продолговатый, как вой волчонка, звук:

— Ни-и-и-и-и-е-е-ет.

— Но почему? — миротворчески спросила Мэв, осознав, что тряска повозки может сэкономить её ноге силы на этом участке дороги.

— Я боись, — протянула девочка.

Она вновь начала коверкать слова, словно показывая этим несогласие с той кошмарной сценой, которой стала свидетелем. Мэв не могла её винить: окровавленное и искажённое злобой лицо Далемара, клинок в его руке и ей являлись в кошмарах, что уж говорить об этой маленькой душе.

— Папа похой… Как Стиен.

Сжав дочь, Мэв похолодела, представив, как разъярится мер, если услышит такое из уст дочери. Тут же решит, что это она научила малышку, и отомстит так, как умеет только он. Холод пустоты коснулся виска эльфийским клинком. Нет, она не может показывать страх, если хочет побороть его в Иенн.

— Не говори так, — сказала она, стараясь подражать убедительным ноткам мера. — Стэн был чужаком, а он твой папа. Папа никогда не обидит тебя. Я знаю.

— Он делаль маме больно, — упорно твердила дочь, ещё больше сжимаясь в её руках.

— Мы с папой поругались и подрались, — начала Мэв осторожно. — Помнишь, к Кираве приходили люди, они тоже дрались иногда. У взрослых такое бывает. И у детей тоже.

— А если папа поделётся со мной? — спросила Иенн на удивление разборчиво, показывая, что коверканье — это и правда акт несогласия с их раздором.

— Нет! Никогда! Он любит тебя!

— Маму любит, а делётся, — со вздохом произнесла Иенн, заставив Мэв смутиться.

Девушка едва не сказала, что не любит, но потом вспомнила, что делу это точно не поможет. И всё же нездоровый интерес пересилил, и Мэв спросила:

— Он тебе сам сказал о том, что любит маму?

Иенн закивала, трогая пуговицы на её куртке.

— А когда он это сказал?

— Когда сказал: мама обелнулась пичкой и улетела.

С трудом Мэв сдержала горький смешок. Ну конечно же, грязный лжец! Решил проверить свои навыки манипуляции и на родной дочери. Впрочем, чему здесь удивляться.

— И когда мама упала, — продолжила девочка внезапно. — Котик кличял. Папа плибежал. Сташный. Я испугаясь. Он звал маму — любимая. Котик унёс, но я сышала.

Сцена, которая предстала перед Мэв, оказалась такой нереальной, что она решила, что дочь перепутала что-то от страха. Наверняка так и было. Думать об этом нельзя, или паутина самообмана опять запутает её. Нет, сейчас дело было даже не в ней. С ней всё кончено, но Иенн ещё могла обрести то, что утратила мать. И для этого Мэв нужно было переступить не только через самообман, но и гордость. Смешная цена, по сути.

— Иенн, а ты знаешь, что папа может творить чудеса?

Девочка, посмотрев на неё, кивнула.

— Значит, и ты можешь!

— Ни-и-и-е-ет! Папа говолит: я маленькая, но выласту, и он научит. Я сказала: хочу, чтобы мама плилетела облатно.

— И видишь, я прилетела, — уцепилась Мэв, горько осознав то, что, отказавшись от самообмана, она начала самым бессовестным образом врать дочери. — Упала с неба и ударилась. А папа меня сразу и не узнал. Ты ведь тоже не узнала?

Девочка, не по-детски серьёзно посмотрев на неё, кивнула и, тронув курточку, сказала:

— Мама пелеодевалась.

— Да, вот именно! И папа не узнал в чёрном. Подумал: я ворожея и хочу украсть тебя, поэтому мы и подрались. Он защищал тебя.

Какая же наглая ложь, горько думала Мэв, но дочь своей наивной душой готова была поверить в неё, и ей ничего не оставалось, как врать дальше, выдумывая целую сказку и чувствуя небывалую гадливость, словно целовалась со Стэном на её глазах, но в конце Мэв всё же поняла, что поступает правильно.


* * *


И её ложь дала плоды. На следующий день, погуляв немного, она таки уговорила дочь подойти к отцу. На сей раз он слез с ко́зел и стоял в стороне от повозки, у большого, похожего на медвежий коготь камня. Можно было бы подумать, что он наблюдает за ними, но он демонстративно смотрел в другую сторону. Пару раз Мэв слышала его тяжёлый кашель.

У Мэв подкашивались ноги, когда она вела дочь к нему. Словно шла на заклание к самому Молагу Балу. Но притворная улыбка в очередной раз смогла сотворить чудо, и затравленное выражение исчезло. Когда мер медленно повернулся к ним, не сбрасывая капюшон, она произнесла:

— А Иенн хочет с тобой погулять, — голос предательски дрогнул, но он не стал ничего говорить, медленно опустившись на уровень взгляда дочери, жмущейся к её бедру, но, к счастью, не порывавшейся убежать.

— Правда, Иенн? — спросил он обыденным голосом — так, словно это давалось ему легко.

Но Мэв поняла, что это не так. Ей захотелось откинуть его капюшон и посмотреть в глаза, как он глядел в её, когда хотел понять истинные чувства.

— Мама не воложея, — произнесла Иенн, суя в рот палец. — Не надо длаться.

— Больше не буду, — ответил он серьёзно. — Обещаю.

Иенн оторвалась от Мэв и шагнула к отцу, но её руки не отпустила. И только тогда Мэв поняла, что прогулку им придётся продолжить втроём. Это было страшно, но всё же правильно.

Глава опубликована: 14.03.2023

8. Дурная идея

Дочь всё равно побаивалась Далемара первые два дня, засыпала у Мэв на руках и не садилась на его сторону сиденья. Но на третий день малышка робко подсела к меру, посматривая на него искоса, но с любопытством.

— Босе не плевлащай маму в пичку, — наконец подала голос малышка, насупив брови.

— Совсем-совсем? — серьёзно переспросил мер.

— Вдлуг улетит, — выразила опасение Иенн.

В ответ он сделал вид, что сначала задумался, а потом поддался на уговоры и согласился.

Мэв было обрадовалась, что смогла наконец перебороть страх в дочери, но почти тут же почувствовала себя беззащитной. Особенно остро это ощущалось, когда девочка засыпала и повозка погружалась в звенящую тишину, которую прерывал разве что скрип колёс. Но дни шли. Иенн постепенно успокоилась и начала проявлять к отцу всё больше и больше интереса. На пятый день малышка и вовсе заснула у него на коленях, прижавшись к груди нового серого кафтана, в точности повторяющего крой старого.

Одежду он сменил в первый же день, как спустился к ним. Вытащил из-под откинутого сиденья, под которым, как оказалось, хранил свои вещи. Перед тем как выйти одеваться на мороз, Далемар швырнул Мэв чистые брюки со словами:

— Переоденься, от тебя разит гниющей кровью.

И за пять дней это была самая ёмкая фраза, которую он сказал именно ей, а не Иенн.

Молчал он и сейчас, уставившись в окно и поглаживая волосы дочери, словно спину любимой собаки. Поглядывая на его ещё более горбоносый профиль, Мэв старалась не думать ни о чём и уж тем более о том, почему смотрит именно на него, а не в противоположное окно. Впрочем, другая сторона выходила на горы и мозаику из скал. Хотя это было слабым оправданием. Думала ли она заговорить с ним первой? От одной этой мысли слова застревали в горле, и девушка вообще не была уверена, что когда-либо ещё захочет… решиться заговорить с ним.

«Если и заговорю, — сказала она себе, — то только о том, что будет касаться Иенн».

— Любуешься на творение рук своих, Мэв? — спросил он, заметив её интерес.

Опустив взгляд, она не ответила. Но после паузы, верно, не дождавшись ответа, мер продолжил:

— Я рад, что ты догадалась, что можно не язвить при каждом удобном случае, но я не закрываю тебе рот. Просто в следующий раз следи за словами и ничего страшного не случится. Я тоже буду сдержаннее. Что было, то было, Мэв, — произнёс он спокойно, и, как бы ни вопил тёмный голос в её голове, он не смог заглушить эти слова или изменить его тон. — Давай заключим наш собственный конкордат? Первым пунктом предлагаю поставить: больше не пытаться убить друг друга. Иначе опасаюсь, что в следующий раз кто-то из нас точно достигнет успеха. А ей, — он указал на Иенн рукой, — от этого лучше не будет.

Не поднимая взгляда, она попыталась заговорить, но не смогла. Страх, что она одним звучанием голоса нарушит это хрупкое равновесие, был непреодолим. Сильнее было разве что изумление: мало того, что он заговорил первым, так ещё и предложил перемирие. Это было… неожиданно.

А может, это притворство?

«Нет! Заткнись!» — крикнула она безмолвно, поняв, что «призрак Брит» исхитрился и выдавал свои мысли за её. Один раз это уже толкнуло её за грань. Довольно!

— Как говорят наши имперские друзья, молчание — это знак согласия, — продолжал Далемар спокойно. — Хорошо. Вторым пунктом предлагаю соблюдение взаимоуважения. Давай хотя бы на базовом уровне не обзывать друг друга? У тебя есть что добавить? — он сделал паузу, но она не смогла выдавить из себя ни единого слова.

— Нет? Что ж, хорошо. Можешь внести свои пункты позже.

Уложив спящую Иенн на сиденье рядом, Далемар закинул ногу на ногу и уставился в окно. Мэв вновь подняла взгляд, и он, тут же отреагировав, повернулся к ней. Против воли девушка дёрнулась. Заметив это, эльф скривился так, словно надкусил неспелую сливу.

— Довольно, Мэв. Если хочешь что-то мне сказать — скажи. Просто открой рот и издай звук. Увидишь, слова потекут сами собой. Не уверен, что мне это понравится, но так уж и быть, я обещал дочери больше не… драться с тобой. Вот же чёрт…

Девушка воровато посмотрела на него, увидев, как он достал из рукава окровавленный платок и опять приложил его к носу. За эти пять дней это был седьмой или восьмой раз, когда у него шла носом кровь. И всегда вот так: внезапно. Объяснения этому найти она не могла. Ведь как маг он должен был легко исправить этот дефект, но почему-то не получалось.

— Ты можешь это залечить? — спросила Мэв хрипло, и эти слова стоили ей неимоверных усилий.

— Пытаюсь, но не срастается нормально. Мало того, что несколько лет назад мне его уже хорошо так сломали, так ещё и дважды за этот месяц врезали по тому же самому месту. Похоже, мой нос исчерпал свой лимит прочности, — с усмешкой произнёс мер, прижимая платок и даже не стараясь прибегнуть к магии. — Забавно, я могу залечить практически смертельную рану на себе или другом, но не могу поставить на место нос с этой проклятый тряской и без зеркала. А все зеркала я рассадил, зараза.

— Дважды? — Мэв ощутила лёгкий интерес. И когда же он успел?

— Да, неудачно встретил одного фермера под Виндхельмом, — признался мер обманчиво безмятежным тоном. — Знаешь, если бы не увидел тебя с луком и этой повязкой, подумал бы, что ошибся, и фермер — твой настоящий папаша. Ощущения от затрещин те же.

Мэв дёрнулась.

— Ты был и там? — мертвенным тоном спросила она.

— А как, по-твоему, я узнал, что вас увезли в Рифтен? В Данстаре все уверены, что нордик доставил тебя к родным, — Далемар дёрнул плечом. — Я, конечно, подозревал, что так просто он тебя не отпустит. Особенно после того, как узнал некоторые подробности…

— Да чёрт с ними, с этими подробностями, — прошептала девушка, подаваясь вперёд и хватаясь руками за его колено. — Что ты сделал с моими родными?

— Ничего, — заверил он, всё же применив магию, чтобы остановить кровотечение.

— Отец сломал тебе нос, а ты ничего ему не сделал? Далемар, люди и за меньшее лишались жизни от твоей руки! — голос Мэв звучал всё громче, и эльф, убрав платок обратно в рукав, приложил палец к губам, показывая, что Иенн ещё спит. Но Мэв, чувствуя, как холодеют руки, тряхнула его сильнее. — Отвечай!

— Дочь разбудишь, — прошептал он, опуская руку на плечо девочке. Иенн и правда беспокойно зашевелилась.

— Далемар, молю тебя! — прошептала Мэв, словно забыв, что с ним все мольбы бесполезны.

— Ничего, говорю же, — прошептал он в ответ, склоняясь ниже и являя взору каплю крови на нижней губе. — Я лишь однажды соврал тебе и честно признался в этом. Но ты всё равно ставишь каждое моё слово под сомнение.

— Они ненавидят Талмор из-за Брит, ты же знаешь! — в голосе Мэв звучало отчаяние.

— Думаешь, я расхаживал в форме? — нахмурившись, прошептал эльф в ответ. — Я пришёл к ним одетый почти точно так же, как сейчас. А на лбу у меня не было написано, что некогда я служил в обозначенной тобой организации. Но, признаюсь, сглупил. Мы остановились под Виндхельмом, чтобы дать лошадям отъесться и отдохнуть, пополнить запасы. В то время там же остановился каджитский караван и Эдг ушёл пообщаться с сородичами. Я же изнывал от безделья. Узнав, где находится ферма норда, что воевал на Великой Войне и потерял дочерей в гражданской, арендовал лошадь, решил немного размяться. К тому времени я удостоверился, что ты не сильно болтаешь обо мне. А предположить, что твой нордик ляпнет им, что ты зачала дочь от предполагаемого убийцы сестры, я не мог.

— Он не мой! — отчаянно выкрикнула Мэв.

Эльф вновь приложил палец к губам и погладил плечо беспокойно захныкавшей Иенн.

— Я и ему не говорила, помнишь? Даже не догадывалась, что он знал. Дигли… Она стала говорить, что я… люблю, — подавившись словами, Мэв не договорила. — Чтобы опровергнуть, я рассказала… Но только ей! Я не думала…

— Думай в следующий раз, ибо едва я произнёс твоё имя, как твой отчим запустил в меня топором. Едва не попал, надо сказать. А, казалось бы, начиналось всё хорошо, и я смог обмануть его обличием мага. Хороший вояка, скажу я тебе. Увернулся от заклинания, поднырнул и врезал мне так, что я едва зубов не лишился и отлетел к забору, как от попадания небольшого катапультного снаряда. Сразу чувствуешь, когда встречаешь того, кто воевал с нами прежде, — уловками не купишь. Но фермер ошибся. Надо было добивать меня кулаками, а он потянулся за топором. Вторым заклинанием я не промахнулся. Да не трясись ты так — обычное парализующее заклятие. То самое, которым я сковал тебя в лесу. Больно, конечно, но вреда практически никакого. Особенно если сердце крепкое. А у отчима твоего оно крепкое, поверь. Смешно, наверное, выглядело, как я, харкая кровью, связывал ему руки и ноги ремнём от сумки и поясом. Относился он к тебе, конечно, не очень хорошо, но, поверь, не так погано, как мог, поэтому не хотел я начинать знакомство с твоей роднёй с реального убийства. Всё же, — он указал на Иенн — они не чужие ей люди.

Ироничная нота на слове «люди» заставила Мэв ослабить хватку на его колене.

— А мой брат? Кард?

— Его не было. Перед тем как спустится к вашей ферме, я понаблюдал немного с холма. Да, того самого, Мэв. К слову, твой камень они так и не убрали. Так вот, твой братец отправился пасти овец, а отчим, закончив рубить дрова, занялся укладкой, отойдя от колоды. Кто же, сука, знал, что у него в дровах второй топор лежит.

— А мама? — Мэв дрожала и не слышала Далемара.

— Вышла на шум, когда я почти закончил с ногами. К счастью, она оказалась не бойцом и ничем швырять в меня не стала. А учитывая, что отчим орал только проклятия, и чтобы наладить с ним разговор, мне бы пришлось несколько… попортить его, я принялся за мать. Надо сказать, сначала она упорно не отвечала на мои вопросы. Взбесила даже не хуже, чем ты умеешь. Кровь из носа залила всю грудь, и я думал только о том, что новый перелом лицо уж точно не украсит, а это меня, как ты выяснила, злит.

— Пытал её? — дрожа спросила Мэв.

— Конечно же нет, — эльф положил руку поверх её. Мэв тут же отдёрнула ладонь, заставив Далемара слегка искривить губы. — Догадавшись, что ты им рассказала про сестру, всё опроверг, но она мне не поверила. Пришлось припугнуть и сказать, что твой брат может вернуться в любой момент. Тогда она и выложила, что «благородный Стэндарий» увёз вас в Рифтен. Ради интереса я спросил, кто из вас двоих рассказал обо мне. Естественно, это был нордик. Пока ты ходила на холм, он рассказал отчиму и мамочке про то, что ты зачала ублюдка от убийцы сестры и не стала избавляться от греховного плода, хотя подружка любезно преподнесла тебе средство. Нордик напел им и про то, что я промыл тебе мозги и он, бедный, намерен исправить это, так как любит тебя, глупую, несмотря ни на что. Он хотел, чтобы они оставили внучку у себя, дав вам начать новую жизнь, но благородные норды отказались. Видеть выблядка убийцы их любимой Брит и кормить его за своим столом было выше их сил. Знаешь, я не стерпел и сказал, что уж кто как не она могла бы понять, каково это — испытывать тягу к представителю высшей расы.

— И что она? — Мэв почувствовала стыд, словно Далемар задал этот вопрос ей.

— Сказала, что мы, меры, сплошь мерзавцы и насильники, и по своей воле она бы никогда.

Мэв осела, не желая принимать этих слов.

— Думаешь, она правду сказала?

— Если учитывать, что твой отчим перестал голосить и вслушивался в наш разговор, она сказала то, что считала правильным. Но, поверь моему опыту, глазки у неё забегали так, что я только ухмыльнулся. Тогда она покраснела и выдала себя окончательно. Так что тяга к нашему народу явно передалась тебе по наследству от матушки. Жалко, что вместе с этим перешли и другие пороки. Ну да ладно.

— И что было дальше? — Мэв осмелилась посмотреть на него, чтобы попытаться разглядеть ложь в прищуренных глазах.

— Ничего. Я ушёл, — ухмыльнулся он. — Ничего интересного они мне больше не сказали бы.

— И отец дал тебе уйти? — с недоверием спросила Мэв.

— Выбора у него особого не было. Я велел твоей матери рассечь путы не раньше, чем скроюсь из виду. На удивление практичная женщина: исполнила всё в точности. Хотя он и орал, чтобы она немедленно освободила его.

— И всё?

— И всё.

Осев на пол, Мэв оперлась щекой обо что-то, слишком поздно поняв, что это было его колено. Отпрянув, она просидела так ещё долго, смотря на светлое личико беспечно спящей дочери. Тихонько посапывая, малышка даже не догадывалась о бушующей в душе матери буре страстей. Впрочем, и хорошо. Новые потрясения девочке были не нужны. Замерев на месте, Мэв обдумывала слова Далемара. Были ли они правдивы? Как она могла это проверить? Никак. Оставалась лишь вера.

— Мэв, встань с пола, там холодно, — произнёс эльф, словно являя несвойственную ему заботу.

Она посмотрела на него. Вновь уставившись в окно, он обхватил себя за плечи, верно, холод донимал его особо. Мер отвернулся, и Мэв тайком позволила себе понять, что от этого ей всё же тоскливо. Поднявшись, она села на место — в дальний от него угол — и, подобрав ноги, сжалась, посматривая на него.

Они долго ехали, сохраняя молчание, перед тем как Далемар заговорил вновь:

— Мэв, мы только что покинули Скайрим, знаешь? Можешь попрощаться с любимой родиной.

Девушка не смогла ему ответить. Но мер, подавшись вперёд, к ней, постучал в стену повозки над её головой. На какой-то миг он буквально прикоснулся к ней всем телом. Когда повозка остановилась, девушка склонилась к Иенн, чтобы удержать её на сиденье.

— Не буди её, — прошептал Далемар, перекладывая девочку к Мэв.

Наклонившись, он извлёк из-под своего сиденья уже знакомый тёмный плащ, подбитый серым волчьим мехом. И второй, тоньше, который протянул ей. Набросив свой на плечи и щёлкнув застёжкой под горлом, мер открыл дверь и вышел наружу. Прежде чем Мэв решила, что причиной такого поступка послужила банальная нужда, он развернулся и протянул ей руку:

— Одевайся. Я хочу пройтись с тобой немного.

— Зачем? — с опаской пролепетала девушка, понимая, что эта просьба может предвещать что угодно, а без дочери на руках она уязвима.

— Хочу показать тебе кое-что, — тон был спокоен, равно как и взгляд. Но Мэв знала, что это может быть притворством. Быть может, он хочет сбросить её с высокого горного уступа? А Иенн скажет, что мама опять обратилась в птичку и улетела. Словно почуяв, о чём она думает, Далемар усмехнулся. — Не бойся, я не собираюсь избавляться от тебя. Быстрее, Мэв, выпустишь всё тепло.

Дрожа, Мэв набросила плащ и подала ему руку, а он, подняв её на ноги, буквально вытащил наружу. Закрыв дверь, он посмотрел на неё и, легонько коснувшись щеки, произнёс:

— Не надо больше меня бояться, хорошо?

На миг ей показалось, что сейчас он её поцелует. И Мэв поняла, что, несмотря на страх, не против вновь ощутить его губы на своих. Тогда, на острове, его поцелуи доставляли ей дивное наслаждение. Не удержавшись, она подняла руку и стёрла подсохшее пятнышко крови на его губах. Он смотрел ей в глаза, чаруя, словно змей. Но так и не поцеловал. Вместо этого, поймав её руку, он провёл пальцами по костяшкам, приподнял кисть и прикоснулся губами, заставив задрожать. Мэв буквально поднялась на цыпочки к его лицу, но он, отпустив руку, отступил.

Повернувшись к ней боком и выставив локоть, Далемар будто чего-то ждал. Разочарованная Мэв даже не понимала, чего именно.

— Мэв, ты серьёзно? — спросил он с улыбкой. — Возьми меня под руку. Да не так. Дай сюда руку. Положи вот так и всё — ничего сложного. Теперь иди рядом. Нет, не сутулься. Учись держать спину прямо. Подбородок выше. Эдг, крикни нам, если девочка проснётся.

Мэв посмотрела на каджита, укутанного в меха, из которых выделялись разве что слабо отблескивающие глаза. Даже когда Далемар пытался её убить, он ничего не сделал, ведь служил его семье. Так что с этой стороны помощи ждать не стоит. После кивка кучера мер повёл её куда-то в сторону обрыва, оправдывая худшие опасения. С каждым шагом дрожь усиливалась, и виной тому был вовсе не морозный горный воздух. Но, когда до края оставалось ещё не меньше пяти шагов, он остановился.

— Ближе, пожалуй, подходить не стоит, или ты решишь, что я и впрямь хочу превратить тебя в птичку.

Лёгкая ирония заставила её улыбнуться, страх отступил. Горы утопали в дымке у их ног. Размеренно дыша, она успокоилась и решилась вдохнуть поглубже. Повела плечами, сбрасывая остатки напряжения.

— Да, Мэв, советую надышаться этим воздухом вдоволь. В Имперском городе он иной.

— Дай, угадаю, — спросила она, прищурившись, смотря вдаль. — Смесь мочи, дерьма и рыбьих потрохов?

— В зависимости от района третий ингредиент меняется, первые два постоянны, — согласился он, верно, оценив, как она вернула ему его же слова. — Мне куда больше нравился Анвил. Когда-то давно я часто ездил туда с матерью. Тепло, море, золотистые поля и пляжи вдоль всей линии горизонта. Правда, во время Первой Войны мы солидно его потрепали, как и все прочие южные города Сиродила. Возможно, сейчас он выглядит иначе.

— Первой Войны? — переспросила Мэв, с интересом окинув взглядом его профиль.

— Великой Войны, — поправился он, нахмурившись чуть сильнее, чем обычно.

— А почему вы называете её Первой? — спросила Мэв, но он не ответил.

Оглянувшись, мер прошептал:

— Давай пройдёмся. Эдг сейчас мне взглядом дырку в спине прожжёт. Наверное, тоже боится, что я попытаюсь превратить тебя в птичку.

— А его опасения правдивы? — выдохнула она полушутливым тоном.

— В данном случае лучше применить слово «оправданы», — поправил он, движением локтя побуждая её идти за собой, выше по дороге. — И нет, не оправданы. У нас перемирие, ты забыла?

— Как Конкордат Белого Золота?

— Куда лучше. Ведь по нему обязательства есть у обеих сторон, — заверил он, и этот лёгкий тон дарил ей тепло не хуже плаща, тянущегося по снегу королевской мантией.

Они пошли выше по дороге. Мэв оглянулась: повозка отдалялась.

— Может, всё-таки возьмём Иенн? — спросила она, ощутив беспокойство.

— Холодно, Мэв, а в ней куда меньше морозоустойчивой крови нордов, чем в тебе, — возразил мер спокойно. — К тому же дорога здесь опасная, а она носится, как лиса.

Да, дорога здесь и правда была опасной: высокий заснеженный горный пик на западе, крутой и скользкий склон на востоке. Они шли вверх по дороге, словно возвращаясь в Скайрим. Быть может, какая-то гадкая мысль всё же пришла меру в голову, подумала Мэв, гадая, не идёт ли главная опасность этой дороги рядом с ней.

Скорее всего, так и было.

— Не сжимайся так, мы почти пришли, — заверил эльф.

Мэв взглянула снизу вверх на его профиль: след от крови оставался ещё около ноздри, но трогать его девушка не решилась. Перемирие перемирием, но, если она неловким движением вызовет у мера новое кровотечение, всё может кончиться плохо.

Далемар вывел её на уступ, расширяющий горную дорогу и напоминающий круглый обеденный стол, окружённый камнями, превосходящими человеческий рост раза в два, а порой и в три. Круг был слишком ровным, чтобы быть творением природы.

— Это же…

— Старая нордская стоянка, — подтвердил эльф. — Видишь эти камни? Если смахнуть с них снег, можно увидеть мрачные лица, которые твои нордские предки вытёсывали на каждом мало-мальски пригодном для этого булыжнике.

— И всё же это хорошее место, — возразила девушка, поняв, что они стоят в окружении каменных великанов. — Ветра здесь нет, и от уклона защищает. Иенн может здесь погулять.

Мэв оглянулась, но не увидела даже крыши повозки. Услышат ли они Эдга, если возница будет их звать? И ещё более резонный вопрос: услышит ли здесь кто-то её крик?

— Ты ведь не на идолов меня полюбоваться сюда привёл? — не сдержав страха, выдохнула Мэв, освобождая руку и отступая назад. Далемар стоял неподвижно, смотря куда-то мимо.

— Не трону я тебя, Мэв, успокойся, — заверил он легко. — Вернее, я бы был не против потрогать тебя, но для этого здесь чертовски холодно.

Открыв рот, она смотрела на него и не верила, что наглец сказал ей подобное. Но, когда он повернулся к ней с улыбкой на губах, она осознала, что поняла всё правильно. И, к своему стыду, смотря в его блеснувшие светлым золотом глаза, она знала, что, если бы он сейчас уложил её на снег или прижал спиной к одному из этих идолов, сопротивляться бы не стала. Поняв ход её мыслей, он хмыкнул. Покраснев, она сжала пальцы в кулак.

— Ох, нет, Мэв, только не по лицу, — насмешливо произнёс он, отступая и выставляя вперёд руки. — На таком морозе нос точно отлетит, а дырка на его месте меня не украсит. Идём, я покажу, зачем привёл тебя сюда на самом деле.

«На самом деле» — поняв смысл насмешки, она хотела ругнуться, но вспомнила второй пункт их конкордата и лишь прикусила губу.

Покорно приняв протянутую в перчатке руку, она пошла за ним следом, приближаясь к каменным идолам. И лишь когда до границы оставалось десять шагов, заметила, что один из камней отличался. Он стоял перед рядом идолов и был куда ниже их, доходя её спутнику до груди, а ей — до макушки. Да и валун был светлее, напоминая не дикую горную породу, а камень, из которого делали статуи в храмах. Может, это тоже была статуя? Сразу было не разобрать, ведь шапка из снега делала её похожей на гриб.

И всё же Далемар привёл её именно к нему, остановившись в трёх шагах, словно упираясь в невидимую черту. Мэв посмотрела на его лицо — вроде бы бесстрастно, но эта бесстрастность в его случае не равнялась спокойствию.

Зажурчала магия, эльф сделал пас рукой, словно смахивая пыль, снег слетел, изгнанный невидимой силой, и Мэв увидела, что это поминальный камень, поставленный по кому-то значимому. Позолоченные буквы ярко блеснули на солнце.

«Столько строк», — мыслено охнула Мэв.

— Сможешь прочесть? — спросил Далемар, опуская руку.

Мэв, сосредоточившись, стала читать подзабытые символы.

— Та…лер Ле…ла.н.д, — прочла она по слогам.

— Полностью, — неумолимо произнёс Далемар.

Мэв посмотрела на него. Нет, это была даже не бесстрастность, а что-то иное: тёмное, то, что так пугало её в нём.

— Читай.

Девушка недовольно скривилась, но перечить не стала.

— Талер Леланд — ма.с.тер-во.л.шеб…ни.к Ко.лле.гии Шёпо.тов. Изо.б.ре.та.те.ль за…

— Это можешь пропустить, читай отсюда, — протянув руку, мер указал на длиннющий список имён.

Мэв, зная, что сейчас его лучше не злить, со вздохом продолжила:

— Ува.жа.емый и лю.бимый на.с.тав.ник Й…ору.нда Си.яю.щей С.вет, Оль.ка…ри А…ра.н… Далемар, мне обязательно читать все имена? Их так много. Ты замёрзнешь, — прошептала она, с ужасом взирая на эльфа.

Он в ответ посмотрел на неё, усмехнувшись.

— Какая ты заботливая, — в его голосе Мэв различила нескрываемую иронию и, сочтя это добрым знаком, решила зайти с другого края.

— Иенн давно спит. Ты же не хочешь, чтобы она проснулась одна и испугалась?

— Не используй дочь, чтобы манипулировать мной, — вкрадчиво произнёс он, коснувшись её подбородка и заставив посмотреть себе в глаза. — Никогда, слышишь?

Чтобы успокоить его, она кивнула. Он отпустил её лицо.

— Хорошо, прочти вот это имя, необязательно все, — мер указал на последнее имя.

— На.р.та.лия Ри.ана, — прочла она, округлив глаза. Посмотрела выше, но перед Нарталием был какой-то Берт — не Далемар.

— Не ищи, моего имени тут нет. Здесь только те, кому он вручил посох. Хотя постой, вот этот, кажется, таки его не получил. Он торговал выпивкой в Портовом районе. Вот же чёрт! Точно — полсотни имён, а посох можно дать только один раз в год! Они включили сюда даже отбросов. А учитывая, что я лично был знаком и с Йорундом, и с милашкой Аран, Джезаром, Кагари Камень Солнца и в особенности с Ниной Каран, так просто забыть они меня не могли. Неужели прознали про то, кто прикончил старого ублюдка?

— Далемар, это же…

— Да, Мэв, это погребальный камень наставника. Того самого, кто оставил памятную отметину на моём теле. Конкретно это случилось прямо вот здесь. Я стоял на том же месте, где и ты сейчас, но отлетел вот к тому камню. А он стоял чуть ближе к дороге, вон там, чуть левее следа от колёс. Да, всё так и было. Не ожидал увидеть это здесь.

Шагнув вперёд, он коснулся камня.

— Мраморная крошка всего лишь…

Слушая звучавшее в его голосе оживление, Мэв попыталась освободить руку, но он успел сжать её пальцы, повернувшись к ней. И лицо его не было нормальным.

— Что такое, моя девочка?

Он обращался так к ней в самые интимные моменты на острове, вспомнила Мэв, но сейчас вместо тепла ощутила ужас.

— Далемар, давай уйдём! — взмолилась она, пытаясь высвободить руку.

— Боишься, что его рассерженный дух вылезет из-под могильного камня, почувствовав присутствие убийцы? — произнёс с каким-то неестественным весельем. — Напрасно. Здесь его только схватили. А конец он встретил в форте южнее. Я лично оттащил его тело — а вернее, всё, что от него осталось — в подвал на поживу крысам. Крысы, к слову, там лютые, размером с собаку, они даже кости разгрызают, чтобы… Всё, не дрожи, моя девочка. Забудь, что я сказал. Это…

Он попытался её обнять, но Мэв отпрянула.

— Зачем ты привёл меня сюда? — спросила она, отступая назад и вытягивая руку до предела.

— Хотел посмотреть, как ты читаешь. К слову, отвратительно, придётся что-то сделать, — ответил он, но глаза его буквально горели каким-то едва сдерживаемым безумием.

— Далемар, я серьёзно! Я ухожу.

— Хорошо, — обманчиво легко согласился он, отпуская её руку.

Она отступила назад. Он не преследовал. Отвернувшись и чувствуя жаркое желание пуститься наутёк, Мэв успела сделать десяток шагов, перед тем как он окрикнул её:

— Мэв, подожди немного, вернёмся вместе.

Девушка повернулась и увидела, что он стоит около камня, преклонив колено. Подобный жест почтения, так не похожий на него, заставил её замереть. Оказывается, и он мог испытывать стыд! Быть может, он привёл её сюда просто потому, что не мог подняться один? Попросить поддержки для Далемара с его-то гордыней было трудно, решила Мэв, чувствуя облегчение. Теперь этот поступок предстал перед ней в новом свете. Она хотела было подойти и коснуться его плеча, но не решилась. Присмотревшись, Мэв разобрала, что он что-то писал на снегу. Своё имя? Должно ли оно быть там? Впрочем, кому какое дело. Если ему от этого станет легче, пусть пишет. Ночью налетит ветер и всё сотрёт. Жаль только ветер не способен стереть воспоминания, что порождают в его глазах тот безумный блеск. Далемар, не поднимаясь, отодвинулся и, к удивлению Мэв, очертил ровный круг вокруг камня. Распрямившись, он повернулся к ней.

— Мэв, закрой уши!

— Что? — ошарашенно переспросила девушка.

Но эльф повернулся к камню, поднял руки, словно собираясь совершить неведомый ритуал, и тут с неба сверкнула молния, ударив точно в камень. Круг на земле вспыхнул, по камню словно прошлась волна, и оглушительный грохот заставил её зажать уши, но было поздно. Она открыла глаза — от памятного камня осталась горка щебня.

Далемар повернулся, отряхивая руки, и широко зашагал к ней, чему-то ухмыляясь. Мэв смотрела на него, пригнувшись и открыв рот. Подойдя к ней, он подал ей локоть, но, пребывая в шоке, девушка не приняла его предложения.

— Мэв, что с тобой? Я же предупреждал, что будет громко.

— Далемар… — прошептала она, потрясённо смотря на него и не веря, что он и правда сделал это. — Ответь: зачем?

— Мэв, этот старый упырь не заслужил и того, чтобы его имя нассала собака у входа в дешёвый бордель, не то что камня с золотыми буквами, — ядовито и быстро произнёс мер, исказив лицо такой ненавистью, которой она не видела, даже когда он воткнул кинжал рядом с её виском.

— Далемар, это всего лишь посох, — прошептала она, касаясь его дрожащей руки.

— Да в Обливион его проклятый посох, — прошипел он. — Он был скотом, который…

Дослушать его Мэв не удалось: внизу раздался клич Эдга. Но эльф, вздрогнув, посмотрел не вниз, а вверх.

— Проклятье, это и правда было громко, — произнёс он, хватая её руку и таща за собой вниз. — Быстрее, Мэв!


* * *


На следующий день им попалась первая придорожная таверна. Далемар, словно извиняясь за вчерашний проступок, явил несвойственный ему такт и снял для неё и Иенн отдельную комнату. Той ночью Мэв наконец-то смогла поспать нормально. Если такое было возможно, ведь теперь она осознала, что их с дочерью жизни отданы во власть безумного чудовища. Но разве она не понимала этого прежде? Чему она могла удивляться, если на теле почти не осталось живого места от шрамов, которые он оставил ей в память о своём безумии?

На второй вечер, лежа в тёплой постели, девушка смотрела в потолок и старалась не думать о блеске в его глазах, кривой усмешке и неестественном веселье в голосе. Проклятье! Мер ради глупой прихоти едва не убил не только саму Мэв, но и их дочь. Холод пробрал до костей от ужаса. Хорошо, что Иенн ничего не поняла и сейчас беспечно играла у ярко горящей жаровни. Мэв посмотрела на дочь, чтобы изгнать из мыслей лик смерти, который едва не накрыл их белым покровом. А Далемар что, думал, что Боги оставят без наказания поругание памяти усопших?

Дверь скрипнула, заставив её сжаться на постели. Без стука к ней мог войти только он.

— Папа! — громко воскликнула Иенн.

— Иди сюда, мой цветок, — произнёс Далемар таким непривычным тоном, что девушка ощутила приступ злости. В его голосе ей послышались нотки притворства. — Смотри, что у меня есть для тебя!

— Кука! — взвизгнула девочка, нетерпеливо топая ногами по устланному соломой полу.

— Кукла, цветок, — привычно поправил мер. — Надо говорить правильно! Повтори.

Девочка повторила и, видно, заслужив поощрение, засмеялась.

— Папа сделал мне кукла! — крикнула Иенн, подбегая к ней. — Смотли какая.

— Куклу, — вновь поправил он. — И нет, это сделал не я, а Эдг. Каджиты куда как искуснее в поделках, чем мы, цветочек. Наша сила в другом, — зазвучала магия, в комнате стало светлее, и Иенн засмеялась, хлопая в ладоши. — Подрастёшь, и я научу тебя настоящему искусству. Выращу из тебя архимага с таким посохом, которого свет не видел. А пока поиграй у очага, мне надо поговорить с мамой.

Поняв, что он идёт к ней, девушка отвернулась к стене. Кровать скрипнула под его весом. Спина Мэв тут же покрылась мурашками.

— Не притворяйся, что спишь, — прошептал он, склоняясь к самому её уху. Она, дёрнувшись, попыталась отдалиться, но было некуда. — Мэв, я совершил ошибку, согласен. Прости меня, это было глупо. Можешь попрекать меня этим сколько угодно. Единственная просьба — наедине. А лучше давай вообще забудем об этом. Я бы многое забыл, если бы мог.

— Так ударь себя по голове тем заклинанием, что тот камень, — мрачно предложила Мэв, смотря на его тень на стене, и, тут же ощутив, что могла навлечь на себя его ярость, сжалась.

Но, верно, опасения её были напрасными.

— Я бы сделал это, если бы помогло, но заставить самого себя утратить память, увы, невозможно, — ответил он с нотками меланхолии. — Было бы удобно: направляешь молнию в висок и начинаешь жизнь с чистого листа.

— Это больно, — буркнула Мэв, против воли чувствуя, что его пугающая близость начинает доставлять ей какое-то явно нездоровое удовольствие. Вот же вздор!

— Я знаю, — подтвердил он серьёзно.

Повисло молчание. И всё равно его присутствие отогнало холодные мурашки на её спине и превратило их в почти нестерпимый жар. А он даже не коснулся её. Но в комнате была Иенн, а значит, опасаться его гнева не стоило. Хотя, о чём это она… Ещё как стоило!

— Далемар, зачем ты сделал это? — выдохнула Мэв, собравшись с духом. — Я не про лавину, а про то, что было до неё.

— Только не говори, что тебе есть дело до придорожного камня и пятидесяти придурков, решивших вычеркнуть меня из списка учеников старого упыря, — голос вроде бы звучал спокойно, но девушка не решилась посмотреть ему в лицо.

— Он упырь, потому что пошёл на поводу у твоего отца? Ты не находишь, что смерть — слишком жестокое наказание для такого проступка?

— О, он заслужил её как никто другой, — тон был не просто холодным — ледяным.

Нет, всё же он был безумен. Быть может, даже в Талморе поняли это и отправили его в отставку. Раньше она не думала об этом, но выглядело правдоподобно. Если так, то ей надо было бы промолчать, но его показательная мягкость за эти два последних дня заставила её заговорить.

— И чему ты удивляешься? — спросила она, едва слышно. — После того, что ты сделал со стариком, хочешь, чтобы твоё имя увековечили под его? Если ты находишь это нормальным, то ты спятил, Далемар, и мне страшно.

— Вряд ли они знают, что его прикончил именно я, — прошептал он, легко коснувшись её плеча. — Да, я после того случая заработал себе не только репутацию, но и прозвище, но у нас не принято похваляться именами объектов. Особенно громкими и известными. Людей просто хватают, и они исчезают. Собой мы при этом мы «не светим».

— Я знаю, как это работает, — холодно напомнила Мэв. — Ты забыл?

— Не забыл. Не стоило мне говорить тебе… Но, понимаешь, это было как воспалившийся нарыв. И всё навалилось. Я чувствовал, что выхожу из себя, а так уж повелось, что я всегда находил, куда выплеснуть свою злость и ярость.

— Это я тоже знаю.

— Тогда должна понять, — произнёс он поучающим тоном, словно обращаясь к Иенн. — Камень не способен испытывать боль, а те, кто установил его уже давным-давно, забыли и про него, и про наставника.

— Ты не забыл. И, думается мне, они тоже. Они знают, что ты убил его, поэтому и не написали имя. Сколько их там было? Пятьдесят магов?

Месть в Скайриме священна, вдруг поняла девушка. А мудрый старик-наставник, верно, был для тех магов сродни отцу, раз они разыскали место, где его схватили, и установили тот камень. А если они решат отомстить Далемару, как она хотела отомстить убийце сестры…

— Мэв, успокойся, — на сей раз он коснулся её плеча. — Достойных магов там наберётся едва ли десяток. Остальные — отбросы и выскочки вроде Нартилия. Кстати, выходит их максимум сорок девять, одним поводом для переживаний меньше.

Девушка повернулась к нему. На лице не было усмешки, а в глазах блеска, но Мэв знала, как хорошо он умел притворяться.

— Ты находишь это смешным, а потом удивляешься, почему я дрожу от чудовищности твоих деяний? — прошептала она.

— Я не нахожу это смешным, — ответил он серьёзно. — Так я… Нет, не хочу об этом говорить, или опять скажу что-то, что тебе не понравится.

Далемар опустил голову, скрыв волосами лицо.

— Про наставника я рассказал одной тебе, и то лишь потому, что думал, что это конец. Болтать у нас не принято, поэтому из живущих этот небольшой секрет знаем только мы с тобой. Что до имени. Я думал… Они написали Нартилия, хотя на тот момент он точно не мог содействовать установке памятного камня. Вот с ним я прокололся. Их мамаша пережила мой визит. Я, помнится, говорил тебе, что она рухнула в обморок, а потом…

— Я не хочу это слушать, Далемар.

— Мэв, прошу. Обещаю, не будет никаких крыс и содранной кожи. Она просто сбежала, пока я... был занят. Поэтому товарищам Нартилия известно о том, что я прикончил его… и Риэлию тоже. После захвата города я пришёл к родителям, и мать… Она уже знала. Смотрела на меня как на чудовище, совсем как ты сейчас. На меня так многие смотрят. Почти все. Но мне плевать на это. Но, когда так смотрит она, ты или Иенн… Особенно Иенн… мне не получается отмахнуться от этого, хотя я и понимаю, что заслужил такую реакцию. А в тот раз я действительно… ошибся. Жестоко ошибся. Даже отец, недолюбливающий семейство Рианов, начал высказывать мне… Правда, недолго. Кажется, слушая его, я тоже… ухмылялся. Он заткнулся, посмотрел на меня, словно не желая узнавать, и велел мне убираться прочь, забыв, что я его сын. Мать ничего не сказала. Отвернулась и не желала на меня смотреть. Ну я и ушёл. Совсем. Даже документы подписывал одним собственным именем, не упоминая родового, благо на островах семейные имена не в ходу. Знаешь, было время, когда я думал, что они не позовут меня обратно. Впрочем, я понимаю мотивы отца наладить со мной отношения: взаимовыгодный деловой подход.

— Я думала, что родители гордятся тем, что ты служишь в… — прошептала она, смотря на него, но ни сожаления, ни стыда не увидела. То, что он показывал ей, было скорее досадой, быть может, с толикой печали проскальзывающей во время пауз.

— Мэв, мой отец живёт в Имперском городе и торгует с имперцами. Думаешь, то, что его единственный сын служил в Талморе, сильно помогало ему в заключении сделок с людьми? Знаешь, — он склонился к самому её уху, — когда я был простым мясником, он говорил всем, что я умер.

Глаза Мэв округлились. Он улыбнулся, но в глазах вроде не появился безумный блеск.

— Да, изредка я всё же интересовался их жизнью, хоть и не напрямую. Но не думай, я не виню папулю в этом. Это было сразу после войны, во время которой наши войска, захватив город, устроили там то, что Талмор умеет лучше всего. Думаю, подробности излишни. Но представители рас, входящих в Доминион, обошлись, так сказать, малой кровью во время Жатвы. И альтмеры. В особенности те, чьи члены семей воевали на стороне Доминиона. Так что мало того, что он меня выгнал, так, стоило силам Империи отбить город обратно, ещё и объявил мёртвым. Но моей семье всё равно досталось. Эдг рассказывал, что, пока не подписали Конкордат Белого Золота, склады папаши поджигали с завидной регулярностью, а в особняке били стёкла. Так что не удивляйся, что меня не упомянули на том чёртовом камешке.

— И ты везёшь нас с дочерью туда, — охнула Мэв.

— А куда мне вас везти? В Алинор? Поверь, там тебе не понравится.

— Мы бы могли остаться жить в Скайриме. Не может же Ст…

— Не в нордике дело, — оборвал он её. — Твой дорогой Скайрим мне уже поперёк горла со своими зимами и нордами. Можешь смеяться, но во время наших чудных посиделок на том острове я солидно подорвал себе здоровье. Больше года харкал кровью. А во время каждой долбанной вьюги до того кости выкручивало, что выть хотелось. А у нас, Мэв, чёрт возьми, как в волчьей стае: показывать слабость равнозначно пойти на корм собратьям.

Мэв повернулась к нему и, посмотрев в лицо, наконец поняла истинную цену его бесстрастной маски.

— Так что уволь. Если мне так «прекрасно» было в Солитьюде, где зимой даже порт не замерзает, представляю, каково будет в другом милом местечке вроде так любимого тобой Данстара. К тому же представь, что будет, если ты появишься там со мной под ручку после всего того, что наговорила про изнасилование? Местные кумушки во главе с матушкой твоей подружки тебя заживо сожрут. Да и за убийство парочки ревнителей расовой справедливости меня по головке не погладят.

Мэв опустила голову, поняв, что её рассказ про тех двоих он всё же запомнил. Смотря на неё, он опустился на локоть рядом, и девушка, вспыхнув, опустила лицо.

— Есть Виндхельм, — сказала она, прежде чем он успел бы прокомментировать её смущение.

— Идеальное место для мера и нордки с ребёнком-полукровкой на руках, — хмыкнул он. — У меня магии на ревнителей расовой справедливости не хватит. К тому же порт там таки промерзает, а значит, лёгкие я выплюну в первую же зиму.

— Винтерхолд. Там есть Коллегия Магов, — предложила она, чувствуя облегчение от такой простой беседы, не замешанной на пытках, крови и насилии.

— Где живут одни только маги, — сварливо продолжил он. — А вокруг полуобвалившаяся деревенька, промёрзшая, словно столетнее дерьмо. Ты вообще в курсе, что это самый холодный город в Скайриме? Да и был я уже в одной Коллегии и знаю достаточно, чтобы не поселить в её окрестностях своего ребёнка.

— Вайтран, там тепло.

— А ещё одна из самых влиятельных семей города имеет солидный такой зуб на Талмор, — ответил он. — И там достаточно тех, кто узнает меня в любом одеянии.

— Фолкрит?

— Деревня.

— Морфал?

— Деревня в промёрзших болотах.

— Маркарт?

— А вот это хороший вариант: город, построенный двемерами — расой меров, чтобы ты знала…

— Я знаю, — Мэв улыбнулась. — Значит, Маркарт?

— Ты не дала мне договорить, — произнёс он, ложась на подушку и смотря в потолок. — Хороший город, но после того, как его взял Ульфрик, всю нашу дипмиссию пустили под нож. Даже вполне известных и уважаемых в наших кругах личностей. А перерезание горла меру для человека это дело такое — затягивает похлеще глотка скумы. К тому же соседство с Изгоями тоже не радует. Они вообще любят резать горло чужакам вне зависимости от расы, пола и возраста. Хотя, если Иенн всё же не права и ты ворожея, соседство с Изгоями придётся тебе по вкусу.

— Ты знаешь, как выглядит ворожея, Далемар? — нахмурилась Мэв, поняв, что это очередная, хоть и хорошо завуалированная издёвка.

Вместо ответа он посмотрел на неё без тени улыбки и, протянув руку, коснулся щеки.

— Знаешь, как говорят твои сородичи? Каждая склочная баба — потенциальная ворожея. Если ты не знала, то ворожеями не рождаются, ими…

— Я знаю, — оборвала его она, отводя руку от лица. — И я не склочная и уж тем более не «баба»!

— Мои плечо и ладонь с тобой не согласятся, — мер позволил себе слабую ухмылку одним уголком губ. — Впрочем, если продолжим эту тему, мы поссоримся и нарушим наш конкордат. Так что сойдёмся на том, что мы едем вперёд, в Имперский город. Тридцать лет прошло, Мэв. Для людей это солидный срок. Большая часть живущих уже и не помнит про былое.

— Твой отец помнит, — прошептала она. — Не останешься ли ты для него мёртвым с нами за спиной?

— Я ожил для папаши сразу же, как дослужился до мало-мальски заметного ранга. Ещё до того, как я попал в Скайрим, мне начала писать мать. А так уж повелось, что она как блюстительница старого уклада без дозволения мужа строчки не напишет. К тому же у меня с папашей свой договор, по которому он не решится меня «умертвить», привези я с собой хоть целый балаган из всех рас и расцветок.

Его слова вовсе не успокоили её — скорее, наоборот.

— Я им не понравлюсь, — произнесла Мэв, тяжело вздохнув.

— Найти подход к папаше будет непросто. Он хоть и не страдает фанатичной ненавистью к людям, как многие альтмеры Алинора, но презрения к роду людскому у него хоть отбавляй. Причём чем беднее и менее влиятелен человек, тем сильнее презрение. В этом мы похожи. Но психически он куда устойчивее меня, поэтому максимум, что он может сделать, это награждать неприятными колкостями — и то, если меня не будет рядом. С матушкой… С матушкой, возможно, будет проще. Просто скажи ей, что вытащила мою погибшую душу из цепких лап талморской философии, и она тебе ножки расцелует, поняв, что это вернуло меня под её крылышко.

— А я вытащила? — сердце девушки забилось чаще.

Эльф посмотрел на неё серьёзно.

— Отчасти.

Ответ Мэв не порадовал, и она опустила взгляд. Хотя чего она ожидала? Что Далемар признается в том, что оставил службу из-за них с Иенн? Это даже в мыслях звучало смешно.

— Ты ускорила один из неминуемых исходов, ожидавших меня на том пути, — ответил он, явно заметив разочарование. — Помнишь, я говорил тебе на острове, что я остановился? Это действительно было так. До этого я не оглядывался назад. Шёл только вперёд, ставя и исполняя цели. Не гнушался методами. В том ритме, в котором протекает наша служба, по-иному не выходит. Это нарочно сделано так, чтобы механизм работал без сбоев. Я знал, но мне было всё равно. Хотя мне и сейчас безразлично многое, что я делал прежде и, возможно, сделаю в будущем. Так уж я выдрессирован, — он сделал паузу, словно готовясь сказать что-то неприятное. — По сути, ты правильно описала меня, перед тем как я вспылил. В отношении себя я иллюзий не строю. Знаешь, меня даже больше взбесило не то, что ты назвала меня бездушной тварью, а то, что ты по незнанию стала обелять имена моих… жертв, — он опять замолчал.

Мэв хотелось взглянуть на него, но она не решилась.

— Нартилий вовсе не считал меня братом. Я был для него инструментом его цели, скорее. Не удивляйся. Тогда, на острове, я упомянул это лишь вкратце, но, раз ты сделала неверные выводы, расскажу подробнее, благо это история без крови и страданий. И не пугайся, я не вспылю. Нартилий не был талантлив, и способности к магии у него были весьма посредственными, а что самое главное — он не испытывал рвения постигать это искусство. Но родители решили сделать его магом ради семейного престижа. А недостатки, как водится, они компенсировали деньгами, до которых был так жаден Талер Леланд. Наставника всегда манили только деньги и его исследования. На своих учеников он, как правило, махал рукой, если они не приносили пользу. Помнишь список имён? Из них лишь десяток тех, кто может похвастаться истинным талантом. Остальные же… были такими, как Нартилий, — теми, кому заранее оплатили посох, место, и просто ждали, пока истечёт положенный срок обучения, чтобы пристроить дитятко в Синод — ещё одну магическую клоаку, магии в которой меньше, чем в ночном горшке. Собственно, за меня папуля тоже заплатил, чего таить. Гордился ещё, что пристроил сына к знаменитому изобретателю всевозможных заклинаний и открывателю магических свойств. Вот только Леланд, как и все они, на деле был не тем, кем старался казаться. Чтобы добиться от него хоть какого-то внимания, мне приходилось брать на себя всю его чёрную работу, освобождая время для драгоценных исследований. И только тогда он делился со мной крупицами знаний, которые были бы ему полезны в моей дальнейшей эксплуатации. И так продолжалось годами, Мэв. Выскочки получали посохи — я оставался при нём вечным учеником. Нет, пока я делал то, что он мне поручал, он вложил мне в голову множество интересных знаний, которые так пригодились позже, в Талморе. Но по молодости лет я совсем не отдавал себе отчёта в цене этих тайн.

Прикрыв рукой глаза, он замолчал. Она поднялась, посмотрев на его гладко выбритое лицо. Он казался ей таким ранимым сейчас. Не сдержавшись, Мэв положила ему голову на грудь. Сердце билось ровно, но она буквально чувствовала, что Далемар страдает. А ещё она не понимала, как ему можно помочь.

Хотя так ли это? Она знала, но не чувствовала в себе сил, чтобы взвалить на себя ещё и это его воспоминание. Разделить с ним ещё один грех. Девушка чувствовала, что это отравит и её душу. Коснувшись гладкой щеки и заметив, что Иенн сидит к ним спиной, она сделал то единственное, чем могла его утешить: прижалась губами к его, вмиг ощутив сладостный удар молнии в животе. Его губы были тёплыми и слегка солёными, напоминали забытый вкус морского бриза, но ещё они были твёрдыми и неподвижными. Поняв, что он не отвечает на поцелуй, она отстранилась, ощущая себя ничтожной и ненужной. Целовала ли она его когда-нибудь прежде, или те воспоминания были сладостной ложью? Нет, он целовал её. Он был первым, кому она позволила целовать себя по-настоящему и единственным, с кем она хотела делать это с тех самых пор. Низкая тварь, крыса, убийца… Мясник… Какая разница, если рядом с ним было так легко и тепло, если не тяжело до дрожи!

Убрав руку от глаз, он так и не посмотрел на неё.

— Прости, Мэв, но я не в настроении, — произнёс он спокойно, в утешение касаясь её щеки. Жалость эта жгла не хуже калёного железа, и девушка отпрянула, чем вызвала его улыбку. — Знаешь, я передумал. Уже поздно. Тебе нужно уложить Иенн и поспать самой. Завтра отправимся пораньше, если хотим до ночи добраться до другого постоялого двора. Раньше он был куда больше и роскошнее этого клоповника.

Поднявшись, Далемар отправился к Иенн, чтобы пожелать малышке спокойной ночи. Едва он вышел, Мэв упала на то место, где он только что лежал, зарывшись лицом в подушку, все ещё хранящую его тепло. Глупо было целовать подушку, слишком по-девичьи. Брит делала так, говоря об Ульфрике, но тогда она была куда моложе, чем Мэв сейчас. И всё же из-за желания близости с ним ей хотелось нырнуть в холодную воду, лишь бы унять этот жар. Близости телесной… Близости душевной… Вот, значит, каким было то самое неведомое томление, которого она не понимала в других.

Но Далемар не хотел её. Отверг. Оторвав лицо от подушки, она поняла, что, возможно, дело было в присутствии Иенн, ведь перед тем, как подвести её к тому проклятому камню, он сказал… Намекнул, что она ему не безразлична как женщина. И всё же…

Позже, уложив Иенн и лежа с ней рядом, Мэв поняла, что сама заснуть не может. Мысли постоянно возвращались то к его словам, то к неподвижным губам под её губами. Говоря о том, что его волнует лишь осуждающий взгляд матери и дочери, он приписал туда же и её. Значит, она не может быть ему безразлична? И он никогда не был ей безразличен! Даже в моменты отчаяния она чувствовала, что не может убить его, потому что мир без него для неё станет таким же серым, каким он был после того, как Стэн соврал про его гибель. Всё же… она хотела быть с ним. Даже в окружении других несносных эльфов. Даже… его семьи, уже избавившейся от одной его человеческой невесты. И хоть она не будет его невестой или женой, она не даст избавиться и от себя. Да, она хотела быть с ним. Если не телом, то хоть душой. И пусть после этого в неё польётся его яд, она разделит с ним и это.

Поднявшись, Мэв погладила волосы Иенн и, набросив куртку, вышла из комнаты, оставив дверь открытой. В трактире было три гостевых комнаты. Они снимали все, и Мэв совершенно не представляла, какая из двух принадлежала Далемару, а какая — вознице. Понимая, что получится неловко, если она разбудит Эдга, Мэв тронула ручку ближайшей. Было заперто. Да и зная его манеру отстраняться… скорее всего…

Подняв руку и постучав, она замерла, прислушиваясь. «Услышу шлёпанье каджитских лап, просто заскочу в свою комнату и закроюсь», — решила Мэв.

Ключ в замке щёлкнул, но дверь не открылась. Не понимая, что происходит, девушка тронула дверь, но та была заперта.

— Решила пойти по стопам Барензии, Мэв? — голос мера прозвучал насмешливо.

Отскочив, она увидела, что он стоит у той двери, к которой её толкала логика. Одет точно так же, как и у неё, разве что без сапог.

— Баре… Кого? — заикаясь, спросила девушка, поняв, что краснеет. Убрав волосы со лба, она была готова провалиться сквозь пол.

— Барензия — королева данмеров и по совместительсту шлюшка твоего любимого Талоса, — пояснил он. — Непомерных аппетитов была особа: меры, люди, зверолюди… Кто-то упоминал даже риклингов и минотавров, хотя последнее уже чересчур.

— Я не… — пискнула она, поняв, на что он намекает.

— Учитывая, что я был не в состоянии удовлетворить твои запросы, я бы, возможно, не возражал, но у Эдга есть жена, и она тебе глаза выцарапает. Причём буквально. Эдг говорил, что у неё когти, как у пумы.

Ощущая желание одновременно робко рассмеяться и убежать, хлопнув дверью, Мэв ещё раз смахнула волосы с глаз. И всё же фраза про «не возражал» уязвила. Верно, поняв причину досады, отразившейся на лице, эльф хмыкнул.

— Если не хочешь рисковать своими глазами и моим уважением, я бы посоветовал тебе отправиться спать или попытать удачу со мной. Не сказать, что мой настрой поменялся, но, если постараешься, наверняка что-то получится.

Ощущая, как забилось сердце, она отступила назад. Мысль о том, чтобы оказаться с ним в кровати, была настолько волнительной, что она смогла только слюну проглотить, ощущая, как жар спускается к низу живота. И всё же это было её желанием — не его. Слишком уж безразличным был его взгляд, направленный куда-то мимо неё.

— Я не за тем пришла, чтобы лезть к тебе в штаны, Далемар, — сказала девушка дрожащим голосом.

— И всё же там у тебя больше шансов нащупать хоть что-то живое, чем в душе, — ответил он холодно, заставив её ещё больше смутиться.

Эта грубая пошлость ему не шла и всё же не могла её оттолкнуть.

— Я… Мне не спится… Я бы хотела побыть с тобой рядом. Просто… рядом. Без…

— Это дурная идея, Мэв, — твёрдо возразил он. — Я понимаю, чего ты хочешь. Но своим вмешательством ты сделаешь только хуже.

Шумно сглотнув, она поняла, что с какой-то стороны даже рада, что он отказался. Как же сложно! Волнительно и страшно! Но, наверное, всё-таки страха было больше. В мешанине чувств, увлекающих её в безумный хоровод, трудно было что-то понять.

Да и он, похоже, и правда хотел, чтобы она оставила его в покое. Иногда покой — это всё, что нужно людям. И мерам, наверное, тоже. И всё же… В добавок ко всему, поняв, что нужно отступить, Мэв ощутила себя ненужной. Пустым местом!

— Хороших снов, — буркнула она, отворачиваясь и идя к двери.

— Мэв, — позвал он её, заставив развернуться на самом пороге с глупой надеждой на лице. — Возьми за привычку закрываться и оставлять ключ в замке. Желательно слегка провернутым. Этот придорожный клоповник не то место, где стоит позволять себе беспечность.

— Хорошо.

Исполнив его просьбу и закрыв дверь, Мэв сползла по ней. От неоправдавшихся надежд хотелось

Глава опубликована: 14.03.2023

9. Немного вина и магии

Едва они покинули таверну, как всё вернулось на круги своя. Далемар или хранил мрачное молчание, или разговаривал лишь с дочерью. Но Мэв видела, что даже это даётся ему с трудом. На неё саму мер даже не смотрел. А вот девушка не могла позволить себе такой блажи. Каждую минуту, свободную от игры с девочкой, её взгляд с тревогой обращался к его хмурым бровям, искривлённым губам, нервным движениям рук. С каждой новой милей незримая туча над их головами сгущалась, Мэв чувствовала, что эта гроза будет более страшной, чем заклинание на том проклятом поминальном камне. Чтобы отвести опасность, Мэв попыталась заговорить, но слова застряли в горле.

Может, ей всё же стоило наплевать на холодность и прийти к нему, гадала девушка. Хотя бы попытаться растопить этот лёд, не залезая в душу. Обнять. Просто полежать рядом. Ей тоже было нужно это. И гораздо сильнее, чем просто соитие.

Постоялый дом, в котором они остановились, и правда был куда больше первого. Два этажа и просторная конюшня. Хозяйка-аргонианка, нравом мало напоминавшая Кираву, встретила их радушно. Засмеялась, когда Иенн зашипела на неё.

Далемар, как и в прошлый раз, снял им разные комнаты. Потом сказал Эдгу, усевшемуся за стойку, что они остановятся тут минимум на пару дней, чему каджит был явно рад. Лицо эльф скрывал густой тенью капюшона от плаща, и Мэв не смогла понять, в каком настроении он ушёл наверх, расплатившись с хозяйкой.

— Меня зовут Инда Лунная, — представилась аргонианка, обращаясь к Мэв. — Вы давно в пути, как я посмотрю. У нас есть всё, чтобы скрасить ваше пребывание здесь. Сытная пища, горячая вода. «Закрытые врата» — самый роскошный постоялый двор до самого «Однорукого». Теперь, когда война на севере закончилась, возвращаются и хорошие деньки, ведь так?

— Да, — отозвалась Мэв. — Но у вас немноголюдно, я посмотрю.

— В горах сошла лавина. На левый уклон старой рифтенской дороги. Повезло, что вы успели проскочить. Курьер вернулся вчера, говорит, это случилось три дня назад. Теперь не скоро растает. Мужчины из «Закрытых врат» собираются подняться, посмотреть, не завалило ли кого, и по возможности разобрать дорогу.

Заставив лицо окаменеть, Мэв оставила слова о стихии без внимания. На дороге они вроде были одни… Но что, если лавина пошла ниже и правда завалила кого-то? Девушка надеялась, что никто не пострадал. Но опасную тему нужно было сменить как можно скорее.

— Я бы хотела постирать нашу с дочерью одежду, раз мы задержимся здесь на два дня, — обратилась девушка к аргонианке.

— Конечно, конечно, — заверила хозяйка. — Идёмте. Я всё вам покажу.

Держа Иенн на руках, Мэв пошла за женщиной, отмечая, что таверна не просто больше «Пчелы и жала», но и обставлена роскошнее. Раньше она лишь слышала, что сиродильцы живут куда богаче скайримцев, а теперь убедилась в этом лично. Иронично, но среди Братьев Бури были те, кто ненавидел имперцев за это даже сильнее, чем за преклонённое перед Доминионом колено.

Они спустились в протопленный полуподвал, и аргонианка показала ей несколько бадей, пригодных как для стирки, так и для купания. Мэв кивнула, и тогда хозяйка сказала, что велит работникам наполнить их горячей водой, пока гостьи будут располагаться наверху и переодеваться. Мэв сохранила лицо и опять кивнула. И лишь когда аргонианка отвернулась, с досадой закусила губу. Другой одежды, кроме той, что была на них, у девушки не было. Дочь она могла укутать в шаль. Но что делать с собой?

Мэв договорилась с аргонианкой о мыле и полотенцах. Но попросить чистую рубаху для себя девушка постеснялась, побоявшись, что это выставит её нищенкой на попечении у богатого мужчины.

«По сути, это так и есть», — горько подумала она, но соблюсти определённые приличия всё же стоило. Поразмыслив, девушка решила вернуться к повозке, пока греется вода, и отыскать для себя смену в вещах Далемара. Конечно, это было чревато неприятными последствиями, но, выбирая между ними и полным унижением, Мэв предпочла риск.

Иенн не захотела выходить на улицу. Сначала малышка попросилась к папе, но, когда Мэв сказала, что тот устал, насупилась и заявила, что тогда останется с Котиком. Смутившись, девушка начала было извиняться перед каджитом, наблюдающим за ними от стойки. Но тот качнул головой и поманил Иенн к себе. Кажется, внимание девочки и периодические попытки малышки погладить его как настоящего кота возницу совсем не сердили.

Сконфуженно наблюдая за очередной попыткой дочери грызануть каджита за ухо, Мэв прикусила губу. По-хорошему надо было сделать малышке замечание, но, с другой стороны, если Иенн сейчас раскапризничается, спокойно вещи не отыскать. Совершив очередную сделку с совестью, девушка вышла на улицу, клятвенно обещая себе, что вернётся раньше, чем возница пострадает.

Холодный ветер ударил в лицо, напомнив о словах Далемара, что такая погода ему не по нраву. «Ещё один повод для его мрачности», — понуро подумала она. Подняв голову, Мэв попыталась угадать, за каким из окон скрывалась его новая комната. Решится ли она сегодня на попытку стать к нему ближе? Очевидно, что нет. Боль от мысли, что её вновь отвергнут, была острее пореза кинжалом. А что, если новая попытка сблизиться лишь убедит эльфа в её «шлюшьей» природе? В слова про то, что он единственный, к кому она испытывала желание, мер теперь не поверит. Далемар видел её со Стэном… Думал, что она спала с нордом за те деньги. С его брезгливостью это было не то, что пятном порока, а целой лужей… болотом, в котором она увязла, не в силах сознаться в том, что пыталась начать жизнь с молодым нордом.

Коснувшись горла, Мэв подумала: «Сможет ли он понять меня, если я сама отказалась принимать его таким, как есть?»

Новый поток ветра вернул её в реальность, и Мэв зашагала к повозке, стоявшей под навесом конюшни. Коснувшись дверцы, девушка ощутила странное покалывание, словно дотронулась до чего-то «замагиченного», но ощущение быстро прошло. Забравшись внутрь, она откинула разом все сиденья и воочию увидела весь его запас одежды, которой несомненно хватило бы, чтобы обрядить с головы до пят жителей небольшой деревни. Трогая гладкие и дорогие ткани, Мэв улыбнулась, поняв, что такой гардероб шёл вразрез с её представлением об аскетичности мужчин. По крайней мере, для мужчины-норда, презиравшего более трёх смен одежды: зима, лето и недолгое «между». Сложенные аккуратными стопками наряды, выдержанные в тёмной гамме с нотками серого, подчёркивали дотошность Далемара и его внимание к деталям. С досадой Мэв поняла, что во всех будет выглядеть нелепо, если учитывать разницу в росте. Она уже носила его штаны, подкатав и спрятав излишки в сапоги. Подкатать же верх настолько просто невозможно.

На фоне аккуратных стопок выделялся небрежно сброшенный кафтан, очень похожий на тот, что он носил сейчас. Но он не был тем, что она продырявила стрелой. Тот он отдал Эдгу на материю для куклы Иенн. Мэв легко узнала узор на новой игрушке. Здесь он был другой. Не сдержавшись, девушка развернула и удостоверилась, что догадка её была верна: капли крови на груди и отсутствие пояса вызвали у неё улыбку. Тот самый, в котором он явился к её родителям и получил первый перелом носа. Сумка тоже отсутствовала, а значит, рассказ сходился до мельчайшей детали. Выходит, отец и мать благополучно пережили знакомство с её «чудовищем».

Её чудовище… Мэв понравилось, как это звучит. Вот только он ей не принадлежал.

Сложив одеяние обратно, она принялась искать сменную нижнюю рубаху. В ней она будет выглядеть содержанкой, но содержанкой при хозяине, а не простой нищенкой. Девушка отыскала такую в дальнем углу у окна. А вернее, целую стопку. Взяв одну и развернув, Мэв вздохнула, поняв, что в плечах рубаха будет ей велика. Зато длина укроет до колен, что весьма целомудренно, если она встретит на лестнице кого-то помимо хозяйки трактира. Мэв уже думала опустить сиденье, как заметила под рубахами ткань, которая мягкостью вполне могла заменить полотенце. Отложив сменку, она аккуратно извлекла находку, обнаружив, что это не просто обрез, а почти что любовно сложенный свёрток, внутри которого была какая-то иная, более грубая ткань. Любопытство взяло верх, и она осторожно развернула материю. Но, едва сделав это, отпрянула.

Нет… В глубине души она знала, что может найти это в его вещах, и всё же надеялась ошибиться. В свёртке оказался аккуратно сложенный и разглаженный от малейших складочек талморский мундир. Она помнила его другим: более тусклым и простым. Ткань этого буквально переливалась едва различимым блеском. Мэв прикоснулась и ощутила слабое покалывание: вещь была зачарована. Капюшона на новом мундире не было, а вышивка выглядела куда как более изощрённо. Означало это, что за эти три года Далемар заслужил повышение и с этим вышел в отставку?

«Если вышел…»

Прикусив губу, она отогнала пугающую мысль, проскальзывающую всякий раз, когда он, упоминая Талмор, говорил «нас», «нам». Это могло быть простой привычкой, как и его безупречная выправка, по которой норд из Лесной заподозрил неладное. Стоило ли накручивать себя? В конце концов отец тоже вернулся домой в военном облачении… У людей это было традицией, да и у меров, скорее всего, тоже. Мэв завернула ткань и засунула мундир под рубашки, постаравшись положить всё так, будто она ничего и не находила. Девушка твёрдо решила, что не станет спрашивать Далемара об этом. Не из-за отсутствия интереса, а скорее из страха услышать неприятную правду.

Вернувшись в таверну, она обнаружила, что Иенн поймала хвост каджита и пыталась соорудить из него некое подобие шляпки.

— Иенн, что ты делаешь? — зашипела Мэв.

— Шипишь, как Килава! — хихикнула девочка.


* * *


После возни в горячей воде Иенн уснула рано. Но сама Мэв так и не смогла позволить себе подобную роскошь. Лежа в постели, она трогала ворот рубашки, жалея, что та пахла лавандой, а не хозяином. Хотя и сам Далемар пах иначе. Не так, как все знакомые мужчины. Так, словно и не потел вовсе. А вот она в этом плане оставалась вполне человеком, несмотря на долю эльфийской крови, и, скорее всего, это раздражало его. Сразу вспомнилось, как он обозвал её человеческой самкой…

Поднеся руку к носу, девушка вдохнула запах простого мыла, без малейшего намека на цветочный оттенок. Только такое нашлось у хозяйки. Может, этот запах понравился бы ему больше человеческого? Впрочем, этого она не узнает. Мэв становилось дурно от мысли о том, чтобы вновь постучаться в его дверь и увидеть холодный взгляд, направленный куда-то сквозь неё… Быть может, если бы он сам пришёл к ней или позвал к себе…

Хотя его дурное настроение и то, что он, закрывшись, даже не пришёл пожелать Иенн спокойной ночи, не оставляло сомнений в тщетности её надежд. И всё же она прислушивалась к шагам за дверью, испытывая одновременно страх и томление.

Она почти заснула, когда услышала стук. Вскочив с кровати, девушка подбежала к двери, но, провернув ключ и открыв её, испытала горькое разочарование. На пороге стоял Эдг.

— Госпожа Мэв, — начал каджит нерешительно.

— Просто Мэв, — поправила девушка, поняв, что как содержанка Далемара, лишённая даже привилегии быть его любовницей, никак не может зваться госпожой.

— Простите, если разбудил, но Эдгу нужна ваша помощь, — начал тот, помахивая хвостом.

— Что случилось? — спросила Мэв, поправляя сползшую с одного плеча рубаху и отчего-то вспоминая подколку Далемара о любви некой Барензии к зверолюдям. Не мог ли он подговорить каджита, чтобы сыграть с ней какую-нибудь злую шутку? Впрочем, днём настроение мера нельзя было назвать шутливым.

— Младший господин закупился вином и ушёл к себе, — прошептал каджит, буквально склонившись к её уху.

Он тоже боится Далемара, поняла Мэв. Вчера мер сам признал, что внушает страх окружающим. А вот о том, что собирается напиться, не упомянул. Но тогда, на острове, он точно говорил, что был склонен к этому. Причём настолько, что родители созывали совет общины, чтобы приструнить его. А Мэв проработала в корчме достаточно, чтобы знать, как может затянуться их простой в «Закрытых Вратах», если опытный пропойца решит залить дурное настроение вином. Но если и так…

— Не думаю, что смогу что-то сделать, — девушка печально прикусила губу.

— А надо бы, — прошептал возница, не таясь. — Каджит тогда был ещё котенком, но хорошо помнит, каким он становится, напившись. Старший господин и госпожа не могли найти на него управу. А у нас, слуг, шерсть вставала дыбом от его выходок. Однажды младший господин устроил в доме пожар, сжёг дорогие книги, по которым учился, в другой раз… — Эдг замолчал и покачал головой. — Мэв, а ведь это было ещё до того, как он покинул дом. Страшно представить, что он может сотворить теперь. Да чего говорить, не так давно Мэв и сама видела.

— А может быть хуже? — оговорилась она прежде, чем прикусить язык.

— Ещё как может, — мрачно подтвердил возница. — Каджит пытался его остановить, но он пригрозил спустить с Эдга шкуру. И в его случае это не просто красное словцо.

Да, это было так. Далемар редко разбрасывался угрозами, которые не собирался исполнять. В подтверждение Мэв носила рубец над грудью, в том месте, где мер срезал пласт её кожи. Рана заныла старой болью.

— Меня он не послушает, — разочарованно выдохнула Мэв, тронув шрам под рубахой.

Но каджит был явно не согласен.

— Только Мэв и послушает.

Девушка печально улыбнулась. Как же наивен был их возница!

— Только на Мэв и маленькую ему и не всё равно, — продолжил Эдг.

— Если только на Иенн, — быстро поправила девушка.

— И всё же поговорите с ним, пока он ещё способен воспринимать слова, — прошептал каджит. — Если не получится договориться, то не начинайте спорить, выйдете, возьмите малышку, и Эдг увезёт вас обеих из «Врат» подальше.

Посмотрев на возницу, Мэв поняла, что тот не шутит. О Девять Богов! Может, стоит убраться из «Закрытых Врат» сразу? Но их вещи сушатся снаружи, а Далемар воспримет это бегство ещё хуже, чем Стэн, и отправится в погоню.

— Иенн только заснула, — Мэв схватилась за последнюю соломинку, чтобы не идти к эльфу.

— Эдг побудет с ней, — тут же заверил каджит.

Поколебавшись немного, Мэв кивнула.

— Хорошо, я пойду.

Отступив, она впустила возницу в комнату и уже хотела выйти, как тот повернулся к ней.

— Уговаривайте, но не вздумайте спорить или злить, — выдохнул Эдг, показывая явное беспокойство, выражающееся в нервных движениях хвостом. — Увидите, что младший господин молчит или злится, сразу уходите. Выпив, хозяин теряет поводья от всех своих дурных пороков.

«А есть ли у него эти поводья даже в трезвом состоянии?», — кисло подумала Мэв. Обхватив плечи руками, она кивнула.

Ноги стали ватными, пока девушка дошла к дальней комнате, которую снял для себя мер. Словно опять решил подчеркнуть этим степень отчуждения между ними.

Мэв подняла руку, но долго не решалась постучаться. Она обернулась: каджит, выглядывавший в дверную щель, тут же прикрыл её. Видно, он не просто страшится, а боится до чёртиков. Примерно представив чего именно, Мэв не стала его винить. Решив не тянуть, девушка толкнула дверь, но та была заперта. Пришлось постучаться.

За дверью раздался звон разбитого стекла и глухие проклятья. Едва различимый звук неведомого заклинания, и вот за дверью послышались тяжёлые шаги, слишком непохожие на его привычную лёгкую поступь. Может, Эдг ошибся, и Далемар уже надрался так, что любой разговор бесполезен? Успеет ли она добежать до комнаты, прежде чем он…

Замок щёлкнул, дверь открылась, и на Мэв пахнуло жарой и дешёвыми винными парами.

— О, моя девочка! Ты опять ошиблась… Или всё же нет? — протянул Далемар обманчиво радостным голосом.

Взглянуть ему в лицо девушка не смогла. Опустила взор на свои босые ступни. Да и зачем смотреть? Тон его голоса мог жить отдельно от выражения лица, а могло статься, что ни то, ни другое не отражало его истинного настроения.

— Я к тебе, — выдохнула Мэв, понимая, что молчание может вынудить эльфа просто захлопнуть перед ней дверь.

— И кого мне благодарить за твой визит: Мару или Стендарра? — вопрос прозвучал иронично.

Мэв не поняла его, и мер, презрительно фыркнув, добавил:

— Не думал, что ты явишься так скоро.

Этот презрительный тон заставил Мэв отступить.

— Моя девочка, а ты куда? — спросил Далемар насмешливо. — Я в прекрасном расположении духа сегодня.

— Уже унюхала, что в прекрасном, — буркнула девушка, скрестив руки на груди.

— А-а-а-а… так ты пришла меня пилить? Совсем как сварливая нордская жёнушка!

Слово «женушка» резануло слух. Собравшись с духом, Мэв посмотрела на него: наряд мага он снял, оставшись в штанах и рубахе. Точно такой же, как надета на ней сейчас. Торчащие из-под ремня полы и растрёпанный ворот точнее всего описывали его состояние. На какой-то миг Мэв подумала, что ей нравится в нём подобный беспорядок, но она тут же отбросила эту мысль. Стоял мер ровно, не пошатываясь, и выглядел вполне трезвым. Если бы не запах вина, она бы решила, что каджит её обманул. Не выдержав, девушка смущённо опустила взгляд.

— Я… Я, наверное, зря пришла, — пробубнила она, отступая ещё на шаг назад и гадая, что будет лучше: принять предложение Эдга или просто закрыться в комнате и переждать бурю там.

— Почему же зря? — голос Далемара прозвучал как-то странно. Так, словно он с ней… заигрывал? По крайней мере, прозвучи эти нотки из других уст, она бы восприняла их именно так. — Ты весьма кстати! Я как раз вспоминал: в вашем Совнгарде предусмотрены прекрасные юные девы для развлечения доблестных павших воинов или только жрачка и бухлишко?

— И славные песни, — Мэв разрывалась между тем, чтобы сбежать от него и остаться на месте.

— Жрачка, бухлишко, славные песни и никаких шлюшек?

— Нет, шлюшек в Совнгарде нет, — Мэв гадала, какую мерзкую шутку он задумал в этот раз.

— Драный скамп, Ульфрику там наверняка понравилось! — хохотнул Далемар, покачнувшись, и тогда Мэв поняла, что он и правда пьян.

— Ты, поминая Буревестника, так надрался? — спросила Мэв, прежде чем понять, что вопрос-то опасный.

— Нет, — Далемар качнул головой, не среагировав на вызов. — Но, если хочешь помянуть доблестного повстанца, можешь присоединиться. Только пообещай не пилить меня и не лезть с расспросами, которые ввергнут меня в большее уныние. Согласна?

Нахмурилась, Мэв попыталась обдумать это предложение, но в голове царила блаженная тишина.

Внезапно шагнув вперёд, Далемар обхватил её талию и приподнял вверх. От неожиданности Мэв вздрогнула и упёрлась руками ему в грудь, но, взглянув в лицо, перестала вырываться. Улыбка на его тонких губах казалась беззлобной, а волосы, больше не прилизанные назад, а упавшие на лицо, придавали его виду этакого юношеского задора. Что было смешно, если учитывать, что как участник Великой Войны он же никак не моложе её отца.

— Да, — шепнула девушка, любуясь, как волосы, смягчив резкие черты лица, делали его… красивым.

— О! А мой личный Совнгард становится куда интереснее оригинала, — хмыкнул Далемар, втаскивая её в комнату, словно паук добычу в центр паутины.

Замок за спиной щёлкнул, и Мэв поняла, что путь к отступлению отрезан. К её облегчению и некоторому разочарованию одновременно, эльф отпустил её и шагнул назад.

Склонив голову вбок, он констатировал:

— Повезло, что накладывая охранную руну на дверцу, я подумал про тебя. Рылась без разрешения в моих вещах…

Замечание заставило Мэв сжаться и обхватить плечи руками. Угораздило же её явиться ему на глаза в вещах, взятых без спроса. Мер мог выйти из себя и из-за меньшего. Но, кажется, в этот раз настроение у него и правда было хорошим, потому что продолжил он без злобы:

— Я этого не люблю, чтобы ты знала. Хотя… пусть. Осваивайся. Нам предстоит долгая совместная жизнь. Если повезёт.

Совместная жизнь с ним? — промелькнула насмешливая мысль.

— Сомнительное везение, — буркнула девушка.

Далемар сощурился и искривил губы усмешкой.

— Твоя правда, ведь лет через двадцать ты начнёшь превращаться в типичную скайримскую бабёнку с обвислыми щеками и сиськами, и тогда у меня точно не встанет, — Мэв вспыхнула, сжав кулаки. А он, словно и не заметив, продолжил уже более лениво: — Хотя… кто знает. Когда ты вошла в ту зачуханную таверну, такая вся серая и пожухшая, я тоже подумал, что больше не поднимется. А когда утречком слегка прижал к стене, то встал как миленький!

— Далемар, перестань! — выкрикнула девушка, осознав, что имел в виду каджит под «спущенными поводьями». Уровень пошлости, которая ему так не шла, с выпитым лишь повышался.

— Что такое, Мэв? — он ещё отступил назад. — Сегодня тебе уже неприятно знать, что ты меня возбуждаешь? Какая же ты… непостоянная.

Непостоянная. «Шлюшка в личном Совнгарде» и вся эта пошлость, вроде бы не свойственная ему, прямо сообщили Мэв, кем она была для него. И это было больно.

Опустив голову, она холодно произнесла:

— Мне неприятно это слушать!

— Правда? Ну извини.

— «Ну извини»? — нахохлившись, переспросила Мэв, глядя в сторону. — Ну что я могу сказать… Ты просто Бог Извинений, Далемар!

— А ты язва малолетняя. И даже не надейся, что Бог Извинений сделает тебя жричкой при своём храме.

— Не очень-то и хотелось! — взмахнула волосами Мэв, всё ещё не решаясь на него посмотреть. — С таким отношением к почитателям алтарь у тебя будет вечно оплёванным. Так что пусть другие харчки оттирают, а с меня и полов в зачуханой таверне хватило.

— Ну и вредная же ты, оказывается, — хохотнул Далемар. — Знаешь, всего ожидал, но вот не этого! Дай угадаю: это от того, что галантные нордские мужчины никогда не осыпали комплиментами твой покладистый характер?

— До тебя никто не жаловался!

Никак не прокомментировав её слова, он пересёк комнату и уселся в кресло у жарко горящего камина.

Мэв осмотрелась, с досадой заметив, что его комната больше и куда богаче обставлена, чем та, которую он снял им с Иенн. По сравнению с комнатами, которые были в «Пчеле и жале», эта выглядела как настоящие императорские покои: шторы на окнах, ковёр на дощатом полу, изящные подсвечники на комодах около кровати с балдахином.

Ощущая смущение и тревогу, девушка спешно перевела взгляд с кровати на столик, рядом с которым он сидел, а вернее, на ряд бутылок с дешёвым вином.

Увидев, куда устремлен её взор, Далемар хмыкнул.

— Ну прости меня, девочка. Если бы посмел допустить мысль, что ко мне сегодня заглянешь, то принёс бы что-то поизящнее типа Сурили или Тамаки. А для того, чтобы упиться одному и в доску, лучше вот этой дряни пойла нет.

Склонившись, он умело откупорил бутылку и, налив в бокал, поставил его на противоположный край стола. Ногой выдвинув табурет, толкнул его в ту же сторону. От резкого движения бутылки звякнули, но устояли. Хотя к этому моменту одна из них, разбитая вдребезги, уже лежала на полу, а её содержимое медленно пропитывало ковёр. Мэв присмотрелась: бурое пятно было небольшим, а значит, основная часть вина уже была выпита мером.

— Прошу, присаживайся, — произнёс Далемаром тоном, который можно было описать как вежливый приказ, если бы только эта вежливость не была дорисована её воображением.

В комнате было жарко, но Мэв скрестила руки и обняла себя, чтобы унять дрожь иного рода. Вчера она рвалась к нему, но, оказавшись рядом, жутко хотела сбежать.

И всё же она подошла и села. На фоне огня его лицо скрывала лёгкая тень, и Мэв показалось, что он усадил её так нарочно. Но сдвинуть стул означало либо сесть ближе, либо отодвинуться от него до самой стены. Оба варианта могли быть истолкованы Далемаром превратно, а Мэв не хотелось рисковать. Он не выглядел злым, а его намёки на то, что она его таки возбуждает, и вовсе могли указывать на то, что каджит ошибся и никакой опасности не было. И всё же Далемар был воплощённой неизвестностью: улыбаясь сейчас, он через минуту мог ударить её или постараться задушить за ненароком брошенное слово или взгляд. Сидя напротив мера, девушка ощутила хорошо знакомое чувство, что попала не в роскошные покои, а в логово зверя. Но не того, что ужасал её в Рифтене… Далемар был иным.

Сложив пальцы домиком перед губами, эльф наблюдал за ней и, перехватив взгляд, произнёс:

— Ну что, выпей за упокой Ульфрика Буревестника, ярла Вайтрана… А, нет, Виндхельма, проклятье. Самозваного короля Скайрима и всех девяти его волостей!

Глаза у него казались змеиными, и этот взгляд вызывал лишь дрожь. Не раздумывая Мэв подняла тост и выпила залпом, не разбирая вкуса. Вино было кислым и куда более крепким, чем мёд. Она скривилась, осмотрев стол, но на нём не было ничего, чем можно было перебить отвратительный вкус.

Эльф присвистнул.

— Моя девочка, в тебе либо сокрыт ещё один неведомый мне талант, либо ты совершаешь большую ошибку!

Пойло кислой волной опускалось по горлу. Прежде Мэв никогда не пробовала вино. Да и мёд последний раз пила в лагере под Вайтраном — больше трёх лет назад. И всё же слов мера про ошибку она не поняла. Вино, добравшись до желудка, не вернулось в голову чувством опьянения. Обретя власть над лицом, она постаралась глянуть на мера так же холодно, как он сам обычно смотрел на неё.

— Твоя очередь, Далемар, — девушка протянула ему пустой бокал.

Это противоречило просьбе каджита, но Мэв проработала в таверне достаточно, чтобы знать: прежде чем начать творить гадости, мер просто свалится под стол, упившись, и пролежит там до утра. А назавтра его настигнет такое тяжёлое похмелье, что станет не до зверств и выходок. План казался отличным. Главное, не выдать бы себя.

Пока всё шло неплохо: хмыкнув, эльф показал, что ему не нужен её бокал. Вместо этого он наклонился и достал из-под стола ещё один.

— Ты всё же ждал гостей? — Мэв постаралась изобразить усмешку.

— Нет, — возразил Далемар серьёзно. — Просто, когда руки начинают трястись, бокалы имеют дурную особенность биться, а пить эту бормотуху из горла — уже за гранью всяких приличий.

— Расчётлив, как всегда, — съязвила Мэв, решив, что щепотка дерзости точно усыпит его бдительность. — Правда, иногда и твои расчёты дают сбой.

— Чаще, чем мне бы хотелось, — кивнул мер, поднимая наполненный бокал. — За что мы пьём, Мэв, напомни?

— За Ульфрика, прозванного Буревестником, ярла владений Истмарк и истинного короля Скайрима, ныне вечно празднующего за одним столом с самим Исграмором и его пятью сотнями соратников, — провозгласила она цветасто, подражая манерной речи мера.

— Упоминать за столом со мной эльфоубийц? — Далемар опёрся локтем на стол и подался вперёд. В этой позе она могла видеть его лицо. — Девочка, я же могу воспринять это как вызов.

Он, верно, хотел смутить её, заставив опустить глаза, но злость и вино, вкус которого всё ещё вязал рот, придали девушке сил. Или глупости? Скорее, второе, поняла Мэв, вспомнив лицо Эдга, когда он говорил о том, что пьяный Далемар опасен. Да, мер мог шутить и дарить ей улыбки, но за красивой облицовкой могла в это же время скрываться пустота, к которой она не была готова.

— Извини, я не подумала, — признала она, заставив его ухмылку стать ещё ярче. — Тогда выпьем просто за Ульфрика.

Далемар откинулся назад, медля и держа бокал в вытянутой руке. Мэв напряглась, понимая, что сейчас он может сменить обличье, явив то, чего они с Эдгом так боялись.

— Да чтоб он провалился прямиком в лаву Обливиона, Мэв, — прошипел эльф, демонстрируя, что их с возницей опасения не были напрасны. — Проклятый засранец! Сдулся, как проколотый рыбий пузырь, и тем самым лишил меня годового жалования. Не смотри так, девочка, мы с ребятами сделали ставки на исход восстания в Скайриме, и я проиграл. Педрила драный, ярл Вайтрана… Чтоб его так уважаемый тобой Исграмор отымел за неимением под рукой более прекрасной девы.

— Ярл Виндхельма, — поправила Мэв, стараясь пропустить грязные ругательства мимо ушей. Дико было слышать такие слова от него, а не от Стэна. Вроде бы можно было привыкнуть, но нет… Быть может, ей всё же следовало послушать Эдга и постараться уговорить его поспать? Посмотрев на всё ещё полный бокал в его руке, она спешно спросила:

— А почему ты ставил на Ульфрика?

— Потому что Эленвен по традиции поставила на Туллия, а мне хотелось сорвать куш, — ответил мер уже спокойней. — Но из-за какой-то мелкой сошки всё пошло по весьма дерьмовому для нас сценарию.

Эльфийское и несомненно женское имя заставило Мэв ощутить укол ревности, оказавшийся сильнее страха. Все эти три года она хранила верность тому образу, что создала в наивном девичьем воображении, но ведь это не значило, что он поступал так же. Скорее, было бы удивительно, если он не завёл интрижку, чтобы доказать себе, что «скотоложство» с нордской девчонкой — не более чем вынужденная мера в изоляции. А может быть, и интрижки… Солитьюд — город большой, и наверняка там было в достатке его сородичей. Мэв едва не спросила, кто такая Эленвен, но вовремя прикусила язык, поняв, что такой вопрос, скорее, вызовет у него смех или едкую остроту. А что ещё хуже, он скажет ей правду прямо в лицо. Посмотрев на пустой бокал в руке, девушка протянула его меру, испытав сильнейшее желание выпить. Утопить мысль о том, что его холодность по отношению к ней связана как раз с тем, что она не выдерживала никакого сравнения с новой пассией.

Он молча налил ей пойла.

— Тогда, может быть, выпьем за Туллия — Героя войны, принёсшего мир в Скайрим? — предложила она, принимая у него вино.

— Ты ещё предложи выпить за дальнейшее укрепление Империи, — буркнул мер.

— Для сына Почётного Гражданина Империи это вполне хороший тост, — напомнила девушка.

Далемар понял её намёк, склонив голову в благодарном поклоне.

— Хорошо, что данная оговорка случилась в присутствии моей верной и неболтливой Мэв, — проворковал он, заставив её понуро опустить голову и вспомнить о находке в его вещах. — Не хмурься, моя девочка, я по привычке. После стольких лет мне трудно перестроиться на новый лад.

Мэв очень бы хотелось сейчас поверить ему, но…

— В пекло их всех, Мэв, я хочу выпить за тебя.

Даже не поднимая глаз, девушка поняла, что это сказано для того, чтобы отвлечь её от мыслей, о которых он, несомненно, догадался. И всё же она выпила, и снова залпом. Вкус был столь же отвратителен, как и в первый раз. Видно, он сделал то же самое, потому что она услышала бульканье наливаемого вина.

— Как ты можешь пить это… — Мэв поняла, что недостаточно пьяна, чтобы ругаться при нём. Наверняка его возвышенные эльфийские пассии не позволяли себе такой грубости.

— Дерьмо, — услужливо дополнил он. — Опыт. Кстати, об этом: Мэв, никогда не пей залпом, иначе не заметишь, как опьянение заставит говорить вещи, которые ты бы не хотела произносить вслух.

— У меня нет ничего, что бы я хотела скрыть от тебя, Далемар.

— Всем есть что скрывать, девочка, и ты — не исключение.

— Я не возвышенная персона, как твои… сородичи, — девушка прикусила губу.

Понял ли Далемар, что она хотела сказать «пассии»?

Прежде, чем он успел что-то ответить, она спросила:

— А чем провинился Туллий? Почему ты не хочешь за него пить? Он же сторонник этого «Золотого» Конкордата. Многие в Рифтене буквально на него молились и говорили, что скоро он…

— Освободит Империю от влияния талморских ублюдков? — хмыкнул он.

— Восстановит порядок в Империи, — поправила она, поняв, что опять оговорилась и на этот раз куда опаснее.

— Для вас, людей, это одно и то же. Впрочем, Туллия, как ты верно подметила, я не люблю не из-за того, что он может освободить Империю от влияния Доминиона. И даже не из-за того, что он может попытаться отобрать у моих бывших собратьев по оружию те земли, что исконно принадлежали эльфам. Такие, как Туллий, — это настоящее наказание для любой земли, где они получают власть.

— Почему? Его почитают героем и честным воином, — Мэв назубок повторила присказку каждого второго встреченного ей жителя Скайрима, исстрадавшегося от войны.

— Героем его почитают дураки, а честным те, кто не знаком с ним достаточно хорошо, — пояснил Далемар, водя в воздухе полным бокалом, умудряясь не пролить ни капли.

— А ты, значит, знаком достаточно хорошо? — спросила она, решив, что разговор на отвлечённую тему изгонит из её головы мысли о Талморе и этой Эленвен.

— Три года в Солитьюде, — похвалился мер. — Знаю достаточно. Ульфрик — он был… Как бы это сказать… Прямее. Норд во всех смыслах, мать его налево. Методы таких людей диаметрально разнятся с теми, к которым я привык, и такие персонажи порядком бесят, но хотя бы точно знаешь, чего ждать от оппонента. Такой будет переть напролом или использовать ухищрения, поддающиеся разумному расчёту. А вот Туллий другой. Оттяни ему уши, притруси золотистой пудрой, обряди в наш мундир, и ребятки навроде меня покажутся невинными котятами в ведре с водой, а он будет тем, кто прикрывает убийство животинки крышкой, чтобы ускорить процесс.

— Хочешь сказать, он хуже тебя? — усмехнулась Мэв и тут же, похолодев, сбила дыхание. — Я хотела сказать…

— Говорил же, это вино надо пить мелкими глотками, — спокойно напомнил он, криво улыбаясь.

— Прости, Далемар я… — прошептала Мэв, понимая, что такой оговорки он ей точно не спустит.

— Успокойся, Мэв. У нас перемирие, ты забыла?

Опустив бокал, она не могла оторвать взгляда от колеблющейся жидкости в нём. Эта ирония ведь — лишь ширма. Один лишь жалкий взгляд в сторону ворот, секунда промедления заставили его схватить её за волосы и вышвырнуть из жизни, а тут такое…

— Мэв, — голос Далемара прозвучал неожиданно мягко. — Перестань дрожать. Я ничего с тобой не сделаю. Если почувствую, что твоя непосредственность выводит меня из себя, выставлю за дверь, как нашкодившего щенка, и продолжу напиваться в одиночестве.

— Может, всё же не стоит напиваться? — тихо спросила девушка, пытаясь унять дрожь.

— Нет, если начал, доведу до конца, — уверенно ответил он. — Выпей немного. Мелкими глотками, это поможет успокоиться.

Мэв послушно исполнила его просьбу.

— Хорошая девочка, — он как будто похвалил не разумного собеседника, а питомца. Посмотрев чуть в сторону, мер продолжил: — Ты спрашиваешь, хуже ли меня Туллий? Зависит от обстоятельств. В малых масштабах, конечно, от меня больше опасности, ввиду некоторой моей… кхм, неуравновешенности. Генерал куда более сдержан. Плюнь ему в лицо — и он утрётся, но непременно запомнит плевавшего. Когда я встретился с ним в первый раз, то имперец показался мне обычной гнидой, добившейся положения подхалимством. Он умело носит маску бравого и честного вояки. Способен повести других за собой. Амбициозен и расчётлив. Но, помимо всего прочего, Туллий мелочен и до одури мстителен, подозрителен и начисто лишён того, что ты называешь сочувствием и пониманием к врагу. Своих влиятельных противников он убирает исключительно чужими руками, а я предпочитаю пачкать собственные, не утруждаясь вовлечением в интриги большого количества соучастников. И в этом наше главное отличие: я — одиночка, а он привечает других лизоблюдов, жаждущих отхватить кусок пожирнее и попировать, заедая вкус чужих задниц на губах. Такие властители — это худшее, что может случиться с обществом. Выходцы из низов, а наш друг Туллий как раз из таких, добившись власти, как правило, вцепляются в неё, словно клещ в собачий хвост, и не отваливаются, пока не сорвёшь их оттуда насильно. Такие до одури боятся конкуренции и люто ненавидят тех, кто когда-то смотрел на них свысока и кому приходилось угождать, ползя наверх. Когда бывший прихлебатель получает власть, в игру тут же вступает мелочная злопамятность и начинает течь кровь, по сравнению с которой та, что пролил я, — капля в море. Так что да, я считаю Туллия более опасным, чем себя. Это верно хотя бы исходя из того, что я никогда не стремился к подобной власти и никогда не собирал вокруг себя банду жадных до неё ублюдков.

— Туллий призвал в Солитьюд Стэна, — вспомнила Мэв, обдумав слова Далемара.

— Потому что такие, как нордик, ему понятны и близки, — мер посмотрел на неё взглядом, каким явно смотрят на кого-то более значимого, чем собака. — Генерал приметил его ещё под Рифтеном и даже в Нарталь потащил. Туллию нужны такие люди, чтобы наладить связи с теми, с кем он не может взаимодействовать напрямую.

— Воры, — догадалась она.

— В точку, моя девочка, — похвалил эльф, отсалютовав бокалом, и это признание обдало теплом лучше вина. — Воры, убийцы, впавшие в немилость аристократы и вояки — из них он, как паук, плетёт свою сеть и ползёт вверх.

— А что будет, если он получит абсолютную власть? — спросила девушка, поняв, что беседовать с ним на отвлечённые темы приятно и безопасно. — Например… даже станет императором. Он ведь сможет уничтожить Альдмерский Доминион?

Вопреки её ожиданиям, эльф прыснул со смеху, расплескав немного вина на штаны.

— О Мэв, моя милая наивная девочка! Да он молиться будет за здравие и благополучие Доминиона всем восьми божествам! Не округляй так глазки. Войну он может развязать, но не для того, чтобы в ней победить. О нет! Война — это страх и нищета. Ты сама видела, что она сделала со Скайримом. Но для таких, как Туллий, война — это единственная возможность удержаться на вершине подольше и не получить кинжал в сердце. Ведь наш друг — солдафон чистой воды, имперские элиты привыкли пользоваться им как инструментом и никогда не признают как равного. Если в нём нет надобности, конечно. Да и война способствует популярности среди кругов попроще. Сгусти немного краски, прикупи десяток бардов средней паршивости и столько же не брезгливых писак — и вот уже население приветствует тебя как нового Тайбера Септима. Например, напуганный угрозой со стороны Доминиона народ охотно прикроет глаза на то, как дорогой император расправляется с теми, кто мог спихнуть его с вершины, и с теми, кого не удалось обмануть. Ну или на то, как верные друзья бравого властителя подворовывают у них нажитое добро. А порой и воровства не понадобится. Большая часть ущербных на голову добровольно последнее отдаст, лишь бы милостивый лидер защитил их от подлых и жестоких меров.

— А меры подлые и жестокие? — Мэв улыбнулась, надеясь, что он воспримет это не как вызов.

Двинув бокалом, Далемар развел руки.

— С точки зрения людей — да. А с точки зрения меров — жестоки и подлы как раз люди. И у нас есть все основания так считать! Знаешь, что Тайбер Септим, уважаемый тобой Талос, не смог захватить мою родину ни силой, ни тактикой? Так вот, обломав зубы в честной битве, он обратился к подлости, которую я даже не хочу тебе объяснять. Его победа являлась бесчестной, как и предательские силы, которые он обратил против нас. За один грёбаный час он истребил не только наши войска, но и невинных жителей, крови которых хватило, чтобы залить Имперский город по стены, да так, что переплеснулось. Но его почитают богом, благополучно забыв про жизни, которые он загубил на пути к трону.

Мэв задрожала, поняв, почему с его точки зрения ненависть к роду людскому уже не выглядела бессмысленной и незаслуженной. Она посмотрела под ноги, замечая края пропасти.

— Думаешь, Туллий — это новый Тайбер Септим?

— Почём мне знать? — небрежно отмахнулся он. — Ульфрик бы ограничился захватом Скайрима. А вот Туллий, несмотря на заверения, сидеть там точно не будет. Сейчас он выжидает, и я подозреваю чего именно. И как альтмера Имперского города меня эти догадки не радуют.

Мер отпил вина.

Глядя на Далемара, Мэв задумалась, чего так испугался каджит? Выпивший эльф казался куда спокойнее и рассудительнее, чем на трезвую голову.

— А если бы ты получил эту власть? Ну… например, стал бы императором. Как бы поступил? — с искренним интересом спросила девушка, вызвав на его лице новую ухмылку.

— Поверишь ли, но я никогда не рвался к единоличной власти и привык быть частью механизма, а не кукловодом. Особенно в таких масштабах, — пояснил он немного печально. — Обязанность командовать другими была для меня скорее бременем. И всё же, задай ты мне этот вопрос лет десять или даже двадцать назад, я бы охотно расписал тебе свои фантазии. Но всё, о чём я мечтаю сейчас, — так это о чёртовом покое, — добавил он.

Мэв, опустив взгляд, подумала, а не было ли это намёком на то, что сейчас ему мешает она. Не поэтому ли он, увидев её, сказал, что не ждал её так скоро. Словно в подтверждение этой мысли, он склонился к ней.

— И почему ты так резко приуныла? Разочарована, что я менее амбициозен, чем… кхм, Туллий?

Она мотнула головой, поняв, что он, возможно, хотел назвать Стэна.

— Может, я потревожила тебя? — предположила девушка, потупив взор.

— Какая тактичность! — с театральным восхищением похвалил её Далемар и добавил уже спокойнее: — Как жаль, что я сам лишён подобного благородного качества. Поэтому не переживай, девочка: не хотел бы тебя видеть — так бы и сказал.

Это было похоже на правду. Невольно Мэв улыбнулась.

— А давай выпьем за наше взаимопонимание, девочка? — предложил Далемар, протягивая ей вино. — Ударь легонько своим бокалом по моему. Это такой имперский обычай.

— Давай.

Раздался лёгкий звон. Ворот рубашки сполз, обнажив плечо, но девушка выпила и тут же поправила его.

Пригубив вино, Далемар посмотрел на неё, вертя кубок в длинных пальцах.

— Опять скривилась. Не прячь это выражение от меня. Расслабься. Где-то после третьего бокала привыкнешь. Даже я кривлюсь поначалу. Просто свою тройку я уже выпил.

— А ты часто пьёшь? — Мэв чувствовала, как тепло уносит тягостные мысли.

— Очень редко, на самом деле, — протянул Далемар несколько меланхолично. — Сама видишь: напившись, порой сложно уследить за языком. А в моём случае ещё и за… Хотя это сейчас лишнее. Хочешь посмеяться? У нас в посольстве то и дело давали приёмы для всех мало-мальски значимых жителей Скайрима и служак Империи — дипломатия, мать её налево, так вот я приплачивал слугам, чтобы они для меня меняли вино на виноградный сок. Самый лёгкий способ вести диалог с собеседником и делать вид, что ты с ним в одной лодке.

— И тебя ни разу не уличили? — спросила Мэв потрясённо.

— О Мэв, у меня большой опыт, как выглядеть пьянее, чем есть на самом деле, — усмехнулся эльф. — Один из самых важных навыков, я бы сказал.

Покрутив бокал в руках, она сделала ещё глоток. Его фраза словно говорила ей о чём-то, но смысл утонул в тёплых волнах, покачивающих сознание. Продолжая волну, она сделала в воздухе плавное, почти танцевальное движение кистями, едва не выпустив из пальцев тонкую стеклянную ножку и не разлив содержимое кубка.

— Ой! Но я не понимаю… А как же расслабиться? Ведь для этого и дают приёмы, как я слышала.

— На этих приёмах не было никого, в чьём обществе я бы рискнул расслабиться по-настоящему. Да и во всём моём окружении тоже, — произнёс он легко, а потом, сделав паузу, добавил: — Поэтому я скучал по тебе. Да хватит кривиться! Это правда. С тобой мне бывает легко, когда, сука, не тяжело до тошноты.

Мэв вздрогнула. Почти те же самые мысли, что и у неё вчера. Могло ли это быть простым совпадением?

— Далемар, слушай, а есть такое заклинание, которое позволяет читать чужие мысли? — в голосе девушки явно прозвучала опаска.

— Я такого не знаю, — ответил мер, но Мэв ему не поверила. Поняв это, он усмехнулся: — Будь такое заклинание — и в ребятках моего ремесла отпала бы надобность, но, как видишь, это не так. Есть возможность проникнуть в чужой разум посредством снов, но это очень трудоёмкий процесс, требующий привлечения очень опасных и неприятных сил. Правда, существует способ развязать язык не хуже вина. Но он работает лишь тогда, когда жертва ничего не подозревает. Поэтому в Имперском городе всегда нужно быть начеку и бежать, если внезапно почувствовал к собеседнику резкую и необоснованную приязнь.

— А на меня ты такое применял? — спросила Мэв с замиранием сердца.

— Нет. Мне это было не нужно.

Далемар пристально смотрел на неё, и Мэв стало не по себе от этого.

— Не нужно потому, что не интересно, или потому, что я, дурочка, сама выкладывала тебе то, что ты хотел?

— Скорее, второе, — ответил он без колебаний.

— Скорее? — горько хмыкнула она.

— Просто я не считаю тебя дурочкой, как бы ни обзывал в злобе, — признался он. — Для меня твоя наивность — это всё же иное.

Было ли это похвалой или издёвкой, Мэв не поняла. Смутившись, девушка почти тут же ощутила, как носок его сапога коснулся её голой щиколотки, словно проверяя реакцию на сближение. Было ли это так? Далемар всё ещё смотрел на неё, и Мэв, не выдержав, отвернулась, ощущая, как в животе рождается знакомая и томительная пустота. Не этого ли она хотела все эти три дня? Взгляд невольно обратился к его пустой кровати, и она представила себя на ней в его объятиях. Это было почти так же волнительно, как и страшно. И рушило план напоить его и оставить, но с другой стороны… Мэв едва удержалась от того, чтобы облизать пересохшие губы. Чего ей бояться? Она родила от него ребёнка и уже не невинная девочка, какой была на том острове.

— Дочка спит?

— Спала, — ответила она, охрипши, не в силах посмотреть на него.

«Хочет ли он меня сейчас? Нет? Какое из открытий принесло бы мне облегчение, а какое боль? Вчера всё казалось куда проще».

— Я пойду, взгляну, не проснулась ли она, — прошептала девушка, желая хоть на миг отойти от эльфа и понять, чего она хочет на самом деле.

— Не надо.

И, прежде чем Мэв успела хоть что-то произнести, мер, подняв руку, применил чары, сверкнувшие радугой. Сияние почти сразу погасло.

— Спит, не беспокойся, — уверил он, медленно убирая ногу от её щиколотки.

Девушка нашла в себе силы поднять на собеседника взгляд.

— Ты видишь сквозь стены?

— В каком-то смысле, — ответил он уклончиво. В его тоне она услышала что-то новое. Или скорее позабытое старое, но не имевшее к желанию никакого отношения. — Значит, за твой визит мне надо благодарить Баан Дара.

— Кого? — не поняла девушка, буквально ощутив, как изменилось его настроение. Будто в подтверждение, он поднёс к губам бокал и сделал ровно то, от чего только что отговаривал её, — выпил до дна. Мэв ощутила тревогу.

— Хоть бы тост произнёс, — укорила его Мэв, не понимая, что сделала неправильно на этот раз. — У нас в Скайриме говорят: «Если пьют двое, то пьют одновременно, а иначе какой смысл».

— Ты сейчас напомнила мне одну старую знакомую. Она говорила так же, правда, немного про другое.

Услышав тон, каким он произнёс «старая знакомая» и про «другое», Мэв ощутила новый укол ревности. И, кажется, на сей раз он сделал это нарочно.

Означало ли слово «старая» то, что отношения с ней остались в прошлом, или то, что они продолжались в настоящем, просто возникли давно? Этого Мэв понять не смогла. Впрочем, говорил он так, будто они всё же завершились. Может, он имел в виду эту Эленвен? От нахлынувшей горечи девушка залпом допила вино и поставила бокал на стол. Но вместо тихого стука раздался лязг стекла, и она поняла, что промахнулась.

Странно, Мэв совсем не ощущала себя пьяной.

— Кажется, кто-то уже напился, — холодно констатировал мер, неприятно ухмыляясь. — Всего-то с трёх бокалов. Как маленькая девочка. Таким манером ты даже не распробуешь всю прелесть этой дряни, ведь непередаваемый букет раскрывается много после третьей дозы.

— Просто рука дрогнула, — оправдалась девушка. — Есть ещё бокал?

— А ты хочешь продолжить? — спросил Далемар, наклоняясь и доставая ещё один бокал, но так и не протягивая. — Может быть, пойдёшь спать к себе?

Мер её выгонял? Мэв посмотрела на него, увидев лишь пустой взгляд, направленный в сторону. Кажется, он опять потерял к ней даже мимолётный интерес.

— Думаешь, одному тебе охота залить свои горести? — парировала она, понимая, что дело не в этом, а в чувствах, которые, подобно ловушке в древней гробнице, бросали её то в одну, то в другую сторону, не давая принять взвешенное решение.

— Резонно, — неожиданно согласился эльф, наполняя вином бокал и протягивая ей.

— Знаешь, на том острове я нашла целых две полные бутылки вина, когда искала зелье, — призналась девушка, чтобы разрядить обстановку и вернуть их беседе спокойный тон.

— И скрыла находку от меня? — шутливо возмутился мер, наливая напиток себе. — Коварная мерзавка!

— Извини, но следующим моим трофеем оказался ты, в том подвале, — призналась девушка, гадая, не был ли его тон притворством. — После этого выпивка была наименьшей из моих забот.

— А напиться там было бы самое-то, — лениво протянул Далемар, пригубив вина, но не предлагая ей сделать то же самое.

Но Мэв последовала его примеру, чувствуя настойчивое желание погрузить разум в туман. Вкус и правда стал менее вяжущим, и она почти не скривилась.

— Знаешь, а мне постоянно чудилось… снилось, что я вернулась туда.

— Кошмары? — мрачно поинтересовался мер.

— Да, — кивнула она. — А знаешь, что было самым пугающим в этих снах? Я постоянно пыталась отыскать там тебя и никогда не находила.

— Ну значит, не так уж и страшны были те кошмары, — хмыкнул он.

Его смех заставил её почувствовать досаду.

— Доставляет удовольствие смеяться над моими чувствами? — отчаявшись, девушка отбросила мысль о том, что так вывести их разговор в спокойное русло не получится. — Ну давай! Ик! Начинай опять говорить, что это лишь болезенная… болезненная привязанность, порождённая страхом. Стэн тоже говорил об этом.

— В этом я с нордиком согласен, — признался он, отпивая терпкого пойла.

Небрежность его тона, жестов заставили Мэв сделать то, чего она совсем не собиралась, а именно пустить слезу, размывшую его силуэт на стуле в темную кляксу.

— А скажи вот… Вот зачем ты тогда не бросил меня истекать кровью или не добил у ручья? Не говори, что из-за Иенн, ведь в одном ты был прав: она маленькая и забыла бы меня со временем! — крикнула девушка исступленно, но мер молчал. — Зачем я тебе-то? Ты не любишь меня… Даже не хочешь… И никогда не скрывал, что я для тебя недостаточно хороша! Я не такая возвышенная, как эльфийки, к которым ты привык? Ну и к чёрту! Кто я для тебя, Далемар? Почему перед тобой сейчас сижу я, а не эта твоя Эленвен? Отвечай!

Поставив бокал на стол, Далемар откинул голову и захохотал, заставив Мэв замолчать от потрясения. Если бы он обозвал её или даже ударил, это не было бы так унизительно, как этот истерический гогот.

— Ты находишь это смешным? — осуждающе поинтересовалась девушка, прижав ладонь ко рту и сдерживая новый приступ икоты.

— Прости, девочка, — протянул он, пытаясь отдышаться и тоже сдержать неуместный звук, но уже кашель. — Я бы выдержал, если бы ты не упомянула Эленвен в этом ключе. Но это уже слишком. Мэв! Успокойся ты, ревнивица моя: единственное, что я когда-либо желал воткнуть в эту особу, висело у меня на поясе, а не под ним.

— И ты с ней никогда не…

— Нет, — заверил Далемар, беря вино и делая глоток, чтобы успокоить слабые приступы першения.

Все обидные слова, которые Мэв хотела ему сказать, вылетели из головы, она почувствовала себя дурой. Одним именем она обесценила всё, что сказала до этого. Всю боль, что хотела на него излить. Теперь её слёзы выглядели жалкими потугами бесталанного шута. А может, она и была для него уличным скоморохом? Жалким посмешищем. Закусив губу, девушка попыталась подавить поток слёз, но не удалось. А потянувшись к бокалу, Мэв обнаружила, что тот пропал. Осмотревшись, она увидела свой бокал с его стороны стола.

— Думаю, тебе хватит, Мэв, — уверил эльф, перехватив её взгляд.

И это говорил он? А ведь это она должна была отговорить его от желания напиться до беспамятства. Даже этой простой миссии она не смогла выполнить, превратившись из спасителя в спасаемого! Всё, что она делала, было поступками глупой девчонки!

Жалкой!

— А знаешь, Далемар, — ядовито произнесла Мэв, склоняясь вперёд и буквально ложась грудью на столешницу. — Вот ты мне тоже не нужен! Мне никто не нужен, кроме Иенн! Ещё в Данстаре я дала себе клятву: не позволять никакому яйценосцу помыкать собой и ей. Почти три года прожила без мужчины и не особо тосковала, знаешь ли!

Вместо ответа Далемар присвистнул.

— Хочешь сказать, ты блюла целибат с самого острова?

— Цели чего?

— Отказ от любовных утех, девочка, — пояснил эльф весёлым тоном.

— Представь себе, — буркнула она, отстраняясь от стола и отворачивая лицо.

Было ли ошибкой признаваться ему в этом? Впрочем, какая разница теперь! В худшем случае он просто поднимет её на смех. Она сидела, отвернувшись, и глядела на пустую кровать, но смеха не последовало.

— Ты была со Стэндарием, Мэв? — спросил мер, прервав тишину и заставив её вздрогнуть.

Его тон показался ей немного странным. А может, от резкого движения головой выпитое вино возымело наконец действие и сознание окутал туман?

— Я не была с «нордиком», — призналась девушка, ощущая горячее желание высказаться и закрыть этот вопрос. — Никогда! После того, как мать велела мне смирить гордыню, я попыталась… пересилить себя… — покраснев, она прикрыла лицо волосами: вспоминать об этом не хотелось, но она всё же заговорила. — В ту же ночь, что мы уехали с фермы родителей. Мне было так горько, что я расплакалась. Он подсел ко мне и стал касаться, и я… подумала, что так будет всё же лучше, и ответила. Мне хотелось угодить матери… Но, когда мы целовались, я поняла, что хочу… только… тебя… и не смогу… с другим… Тогда я… оттолкнула его. Но он не хотел останавливаться. Навалился. У него на поясе был кинжал, я выхватила его, хотела ударить, но он заблокировал клинок наручем, посмеялся и напомнил, что именно он научил меня обращению с ножом. Потом он стал говорить, что так будет лучше для нас обоих. Стал раздеваться. Кинжал всё ещё был у меня, и я приставила его к собственному горлу. Сказала, что убью себя, если не отступит. Он не поверил… Пришлось… порезаться… После этого он не трогал меня. Но сам его вид и любое прикосновение стали отвратительны мне с той ночи, — коснувшись горла и нащупав шрам, она продолжила: — Тогда, когда ты увидел нас, тоже ничего не было. Я пошла к нему, чтобы потребовать вернуть деньги, которые он у меня украл, чтобы, так сказать, ускорить неотвратимое. За вечер до этого он приходил в «Пчелу и жало» с Дрелом и ещё одним вором и заговорил со мной о том, чтобы отдать Иенн в приют, а самим поехать вместе в Солитьюд. Дружки поддакивали ему. Я не выдержала и выскочила на улицу. Гуляла по пристани и уже хотела вернуться, как услышала, что они с Дрелом идут в Муравейник. Я спряталась в одной из лодок. И вот тогда я услышала, как они говорили обо мне. Дрел сказал, что со своими связями он может найти девчонку получше, а «нордик» ответил, что для него это дело принципа и ждать, осталось недолго. Вволю посмеявшись, они ушли, а мне хотелось утопиться в канале, до того было тошно… Я бы и шагнула в воду, если бы не Иенн. Она плакала. Я поднялась к ней, и малышка сказала, что в комнату пробрался дрема и напугал её. А когда я утром хотела нанять повозку до ближайшей деревни, обнаружила, что деньги пропали. Там было мало, но они были мои, заработанные честным трудом. И тогда я решилась пойти к нему. Думала, не будет же он лгать мне в глаза. Но ошиблась. Я пришла к нему, но он, сказал, что ничего не брал. Даже предложил покрыть сумму, чтобы я не думала про него плохо. А когда я сказала ему, что слышала их разговор, посмеялся и сказал, что я не единственная женщина в Рифтене. Хотел вызвать ревность, но я к нему ничего не испытывала. Я отказалась от его денег, ведь ценой был отказ от Иенн. А он всё равно подбросил их мне, прямо перед тем как я вошла в таверну.

Выпалив это, Мэв отдышалась. Туман отступил. В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в камине. Мер молчал. Взглянув на него, девушка увидела, что он смотрит куда-то в сторону, отстранившись так, словно и не слушал её. А скорее всего, ему было наплевать, спала ли она с нордиком, с половиной Данстара или с доброй частью Рифтена. А может, Далемар просто не поверил ей и списал всё на пьяный бред? Мэв опять захотелось уйти, но тело словно приросло к чёртову табурету. Минуты текли в мучительном молчании.

— Теперь мне понятно, отчего он так разъярился. Тогда, на пристани, — медленно произнёс мер, и Мэв поняла, что он не просто слушал, но ещё и обдумывал сказанное.

— Не веришь мне?

— Верю, — Далемар медленно потянулся к бокалу. Только сейчас девушка заметила, что эльф отставил его, когда она отворачивалась. Отпив, он злобно ухмыльнулся: — Как же его, верно, разрывает — столько стараний, а ты всё равно сбежала со мной. Его это будет жечь очень долго, поверь.

— Мне всё равно, — произнесла Мэв и поняла, что это правда. — Всё, о чём я мечтала, — это быть с Иенн.

Он молчал, касаясь свободной рукой выразительного подбородка и обдумывая ещё что-то.

— Умеешь же ты усложнить себе жизнь, — протянул мер после паузы. — Нельзя было сразу сказать мне правду?

— Я думала, тебе будет всё равно, — буркнула девушка, опустив лицо.

— Заканчивай, Мэв, — голос звучал сухо и серьёзно. — В душе ты знаешь правду, но, чтобы потешить своё девичье тщеславие, захотела заставить меня поиграть в глупые забавы зелёных юнцов. Мало того, не придумала ничего лучше, как начать красочно описывать, чем воображаемое соитие с нордиком отличалось от того, что было со мной.

Мэв ощущала, как стыд заставляет щёки пылать.

— Я думала, ты поймёшь, что я вру.

— Я же не всеведущ, девочка, — признался он. — И я всегда ожидаю худшего от жизни. Особенно когда зол. А я был зол тогда на тебя за враньё, и ты видела это.

Он посмотрел на неё, заставив опустить глаза.

— Нет, смотри на меня, — велел он, и Мэв исполнила этот приказ, понимая, что в противном случае он её заставит силой. — Если ты видишь, что я зол, никогда не провоцируй меня. Вместо раскаяния получишь точно то, что получила тогда на дороге. Это не угроза, не трясись, — это предупреждение. Я такой, какой есть, и измениться не смогу, даже если и захочу.

Эльф замолчал и отвернулся, а Мэв поняла, что её признание сделало его лишь мрачнее. А она не в силах ничего изменить. Попытается и, как всегда, только сделает хуже. Когда она пришла к нему, мер, казалось, даже чувствовал себя куда легче, чем сейчас.

— Наверное, нам нужно лечь спать, — предложила она осторожно.

Жестом руки он указал ей на дверь, не удостоив ответом. Поток обидных слов так и вертелся на языке, но она сдержала его, вцепившись руками в табурет.

Отставив недопитый бокал, мер посмотрел на неё:

— Ты ещё здесь?

Мэв кивнула.

— Боишься, что, если уйдёшь, я напьюсь и буду буянить? Напрасно. Ещё пара-тройка бокалов этой дряни, и я не вспомню даже самого элементарного заклинания. В этом вся прелесть данного пойла: напившись, теряешь не только способность думать о чём-то, но и возможность действовать. Так что можешь спать спокойно.

Говорил он серьёзно. И всё же от его слов не становилось спокойнее.

— Я опять всё… ик… испортила, — выдохнула она.

— К этому у тебя талант, спорить не буду.

— А может, ты это… пока ещё не поздно, вернёшь меня в Скайрим? — предложила девушка полушутливым тоном.

— Чтобы ты опять всадила в меня стрелу? — едко парировал мер, верно, пытаясь вернуть себе крупицы былой лёгкости.

— Не! Я уже поняла, что не смогу прикончить тебя, — тяжело вздохнула девушка.

— Три дня. Даже больше. Как выкинул… Я это… накручивала себя. Думала, что точно смогу, а как подняла лук — и пфф…руки сами увели его в сторону.

Вместо ответа он пододвинул ей бокал со словами:

— Так выпьем за то, что твои руки умнее головы!

— Ты ж говоришь, мне хватит, — промямлила Мэв, понимая, что скоро его мрачность сменится волной издёвок.

— Уверен, что хватит, но ты не уходишь и продолжаешь пялиться на меня, словно ожидая чего-то. А выставив тебя за дверь с таким зверским недотрахом, я рискую наутро получить стрелу в место, где ей совсем не место.

«Недотрах…»

Мэв отвернулась, поняв, что его слова скорее вызвали её гнев, чем облегчение. Как же было трудно! Хотелось броситься на него с кулаками так же сильно, как вчера хотелось броситься в объятия. Маятник в её душе приближался к пику злобы.

Мэв смотрела на бокал, который он поставил около неё. Вино всё ещё слабо колыхалось вместе с комнатой вокруг. Очертания плыли. Нужно было уцепиться взглядом за что-то неподвижное и твёрдое, чтобы не утонуть в этом чувстве. Девушка посмотрела на мера ровно в тот момент, когда он пил с холодным и отстранённым выражением на лице. Как, несомненно, делал это до того, как впустил её в эту комнату.

«Похоже, я и правда здесь лишняя».

Мэв поднялась со стула, и комната поехала под глазами. Да, Далемар был прав, и ей, несомненно, хватит. Девушка пошатнулась, но он не сделал даже попытки прийти ей на помощь, как желало её воображение.

Сейчас он сидел в той же расслабленной позе, вытянув и скрестив перед собой длинные ноги. Смотрел вперёд, словно её и вовсе не было рядом. Хотелось встряхнуть его! Заставить явить хоть что-то! Всё что угодно, кроме безразличия и пустоты!

А может, сделать первой шаг самой? Тогда она не решилась на это… Но сейчас…

«Нет! — крикнула гордость голосом Брит. Заставила ноги окаменеть. — Ты опять обманула себя! Там нет ничего из того, что ты надумала! Иди к себе, и пусть сидит в одиночестве. Это единственное, чего такой, как он, достоин, — страха и одиночества, вечного и бескрайнего. Ведь наверняка он лжёт тебе про Талмор… Лжёт про сестру…. Лжёт про…»

Не найдя в себе сил обнять эльфа за шею, рухнула на пол, обхватив руками ноги и положив голову ему на колени.

«Унизительная поза… Наверняка ему понравится, ведь в ней ты похожа на рабыню и подстилку».

— Далемар, — прошептала она.

— Что?

— А вы правда умеете изымать душу и переделывать её на нужный лад?

— В некотором смысле, — ответил эльф уклончиво.

— А можешь изъять мою душу и вытащить из неё дурость, эгоизм и этот… голос?

— Подобное вмешательство ещё ни разу не помогало убрать хаос, а лишь усиливало его. Да и то, чему нас учат, ещё ни одну душу не сделало чище и лучше. Как раз наоборот — выражение «достать и изговнять» лучше всего описывает процесс.

— А я ведь правда люблю тебя, — прошептала Мэв, целуя его бедро через ткань штанины. — Всегда любила.

— Ты напилась, наивная девочка, — протянул Далемар без тени насмешки.

— Не веришь? Ну, если хочешь, не верь! Но я люблю. Я даже Иенн родила, потому что хотела сохранить хоть что-то в памяти о тебе. Не верила, что больше увижу тебя. А когда Стэн сказал, что тебя казнили, я проревела всю ночь. И утром… думала, что сошла с ума, когда услышала твой голос за спиной.

Далемар молчал.

— А почему мне так сложно увидеть хорошее в… тебе? — спросила она лишь бы прервать тягостное молчание. Услышать его голос. — Почему мой разум так путает меня? Кидает из стороны в сторону? Эта буря в голове когда-нибудь остановится?

— Соврать, чтобы стало легче?

— Нет, я не хочу, чтобы ты мне лгал. Лучше и дальше умалчивай про то, что усилит эту бурю в моей голове.

— Странно, обычно это вино отупляет, но на тебя оно подействовало как-то иначе, — задумчиво произнёс мер. — Не то чтобы ты стала умнее, просто…

— Просто сейчас мне не так страшно нарваться на твоё презрение, — выпалила Мэв, не дав ему договорить.

— Презрение, значит, — протянул Далемар после недолгой паузы.

Ноги его дрогнули, он расцепил её руки, но вместо того, чтобы оттолкнуть, как Мэв уже было испугалась, поднял и посадил к себе на колени. Как сажал Иенн. Только что девушка этого хотела, но, получив заветное, не смогла даже посмотреть эльфу в лицо, хотя оно оказалось совсем рядом.

«А вдруг это тоже жалость к неразумной наивной девочке?»

Правда, то, как он обнял одной рукой её талию, а второй провёл вдоль скулы к губам, совсем не напоминало невинное касание, и тело сделало ровным счётом то, чего Мэв не хотела: сжалось и оцепенело.

«Не смей, Брит! Оставь меня! Дай мне побыть счастливой. Неужели ты хочешь для меня лишь одних страданий? Ты не была такой! Ты была моей подругой, защитницей… Но не надо оберегать меня от него!»

— Это не то, что ты думаешь, — заверила Мэв, найдя в себе силы, когда ощутила, как Далемар, проведя кончиками пальцев по губам, убирает руку. — Я… хочу… тебя…

— Это я как раз понял, — в голосе эльфа не было ехидства. — Другое дело, что не прошло и двух недель, как мы едва не убили друг друга… Да и брать тебя в таком состоянии — сродни изнасилованию.

— Я не беззащитна, — возразила она. — И знаю, чего хочу!

Ответом ей послужило уже привычное молчание.

— Я не наивная девочка. Не думай. Просто отвыкла… Не так. Не отвыкла. Мне страшно…

Его руки напряглись, и Мэв поняла, что сейчас её отстранят.

— Нет! Не тебя я боюсь! А того, что… не нужна тебе такая! И ты из жалости к Иенн… терпишь…

— Дурашка.

Произнёс он это тихо и в следующий миг обнял девушку, прижал к груди. Стало тепло, но скованность не покидала тело.

Мэв ощутила, как он гладит её по спине, совсем как… Иенн?

«Неужели он воспринимает меня как ребёнка?»

— Далемар, я же не дочка твоя! Я… даже не знаю, кто я для тебя вообще! Ты так и не ответил. Но ты сказал, что…

«Хочешь меня…» — как же сложно это произнести. Даже предложить.

«Мэв, ты как потаскуха! Довольно!»

Пальцы мера коснулись виска и обдали холодом. Сначала она не поняла, но потом ощутила, как сознание проясняется. Совсем как тогда, после Рифтена, энергия побежала по телу, отгоняя туман. Срывая с губ стон. Щекой девушка прижалась к его ладони.

Поток магии ослаб, пальцы скользнули в волосы, притянули её.

Вкус вина — разобрала она, ощущая прикосновение губ. Но поцелуй показался ей каким-то… чуждым. Пьяным и влажным. Так не похожим на тот, который она помнила и ждала. Это вогнало её в ещё большее оцепенение, и ответить Мэв не смогла.

Оторвавшись от её губ, Далемар выругался:

— Что, сука, и требовалось доказать!

Отстранившись, мер откинулся на стуле, убрав руку с её талии. Это заставило Мэв покачнуться. Вцепившись ледяными пальцами в ворот его рубахи, она с трудом усидела.

Обхватив пальцами лоб, Далемар опять смотрел мимо, явно думая о чём далёком от тепла.

— Я не знаю, что это было! Говорю же, я… хочу тебя, — прошептала девушка, бросаясь эльфу на шею.

Стул под ними пошатнулся, чертыхнувшись, Далемар едва поймал баланс.

— Мэв! Сзади камин! — зло прикрикнул он. — Хочешь-таки прибить меня?

Отстранив её, мер, пошатываясь, поднялся на ноги, и тогда Мэв поняла, что он и правда напился куда сильнее, чем казалось. Выпрямив руки, Далемар отстранил девушку от себя, словно опасную гадюку.

— Это какая-то злая традиция, — печально выдохнула Мэв, смотря на его тяжеловесные движения. Она знала достаточно, чтобы понять, что все надежды на то, чтобы быть с ним, напрасны. Он слишком пьян. — Стоит мне броситься к тебе на шею у огня — и всё заканчивается плохо.

— Знаешь, девочка моя, — начал Далемар поплывшим голосом. — Меня достали эти игры. Поэтому сейчас ты пойдёшь к себе, а завтра поговорим. А может, и не завтра… Но когда-нибудь точно. А мне надо поспать.

В подтверждение этих слов он слегка оттолкнул её и, шатающейся походкой добравшись до кровати, буквально рухнул на неё.

Сжавшись, Мэв смотрела на его свешенные с кровати ноги в сапогах. В любую минуту до ушей мог донестись его храп, как ознаменование ещё одного глупого поражения. Обняв себя, девушка посмотрела на дверь. Её выставили. Что ж, это, наверное, лучше… чем сбежать от него.

«Ну и хорошо!»

Мэв посмотрела на Далемара: сейчас в нём не было ничего возвышенного и прекрасного. Как и в его поцелуе… Грубом. Человеческом… Не таком, как она помнила. А может, память опять обвела её вокруг пальца? Может, то, чего она ищет, уже не существует? Или не существовало никогда?

Опустошённо подойдя к Далемару, Мэв стащила с него один сапог, потом второй и шумно бросила их на пол. Мер промолчал, что было как-то на него не похоже: к своим вещам он относился ревностно. Девушка нахмурилась. Он лежал на спине, закрыв глаза, откинув одну руку. Длинные волосы рассыпались по зелёному покрывалу, полумрак разгладил мельчайшие морщинки и сделал его таким же молодым, каким он казался ей на острове. Когда эльф болел, она могла позволить себе блажь касаться его лица, стирать пот и любоваться необычными чертами. Сейчас она была лишена и этих крох.

— Ты ещё здесь? — пьяно пробубнил он. — Убирайся.

Даже в таком состоянии она различила нотки презрения, но они не ранили её.

— Какая же ты прилипчивая, — с раздражением отметил мер. — Спешу тебя расстроить, но я надрался так, что у меня не встанет, даже если ты проявишь все изыски, практикуемые в храме Дибеллы.

— Я знаю.

— Ого! — не удержался мер, подняв руку и плавно проведя ей в воздухе. — Откуда такой опыт? Всё же приврала мне про трёхлетнее воздержание?

— Нет, — печально улыбнулась девушка. — Я работала в таверне, и уши мне никто не закрывал. К сожалению.

— Милые круглые ушки, — мер неприятно ухмыльнулся.

— Какие есть.

Мэв наклонилась и поставила его сапоги вместе, рядом с кроватью. Ещё с острова она помнила, что Далемар просто до одури помешан на порядке. Даже раздеваясь перед тем, как заняться с ней любовью, он укладывал одежду аккуратной стопкой рядом с ложем. Не трепетала бы она пред ним тогда, то непременно посмеялась над такой нелепой привычкой.

— Спокойной ночи.

Мер что-то пьяно пробубнил. Девушка даже не поняла, было ли это ответное пожелание спокойной ночи или пожелание отправиться в пекло.

Подойдя к двери, она оглянулась — позы эльф не поменял.

Взявшись руками за ключ, Мэв замерла. По хорошему надо было бы запереть Далемара. Вряд ли он озаботится этим сам в таком состоянии. А ведь он всегда закрывался и велел так же поступать и ей. Да и на острове… Простая дверь вполне успешно сдерживала его. И если, отлежавшись, удумает чего-нибудь учудить, эта предосторожность лишней не будет.

С усмешкой девушка вспомнила, как отец… отчим, перебирая во время выезда в город, бывало приходил домой, пошатываясь, и совсем, как Далемар, заваливался в постель прямо в верхней одежде и сапогах. Вот только…

Мэв ещё раз оглянулась на мера, на сей раз встревожено. А потом, тихо вытащив ключ и зажав его в руке, вышла.

Опустившись на пол и прижавшись к стене около двери, девушка замерла. Ждать долго не пришлось: шлепки его босых ног по дощатому полу у двери она услышала ровно через то время, которое ей бы понадобилось, чтобы вернуться в свою комнату.

Остановившись, мер чертыхнулся. Не вставая, Мэв приоткрыла дверь и протянула ему ключи.

— А вот так, Далемар, чувствуют себя люди, когда их выставляют дураками, — поведала она, не поворачиваясь. — Неприятно, согласись?

Ключи он не взял, и девушка просто бросила их к его ногам. Поднявшись и отряхнув руки, Мэв услышала его более чем трезвый голос.

— И как ты догадалась?

— Сказала бы, что секрет, — улыбнулась девушка, опуская голову и прикрывая лицо волнами волос. — Оставила бы мучиться этим вопросом… Но я же не ты. Начнём с того, что ты сам сказал, что умеешь, как никто другой, притворяться пьянее, чем есть на самом деле. Второе — когда я по глупости бросилась тебе на шею, равновесие ты удержал так, как пьяный бы не смог, но тут же поплыл. А так не бывает — в этом я смыслю, не забывай. Но поняла я всё, когда снимала с тебя сапоги. Неужели нельзя было перебороть себя и завалиться на постель прямо в них? Даже ради собственного блага ты не в состоянии пересилить своё чистоплюйство, Далемар! Так что либо ты не так уж и хорош, либо в отставке начинаешь терять хватку. Но, знаешь, скорее первое. Норд из Лесной, у которого я купила лук и стрелы, тоже сразу просёк, кто ты такой, сколько бы ты ни маскировался под простого мага. Хочешь знать как? А вот этого-то я тебе и не скажу!

— Сучка, — протянул эльф почти ласково.

Повернувшись к меру, Мэв ожидала увидеть злость или маску спокойствия, но, поняв, что его одурачили, он смотрел на неё с улыбкой, опираясь плечом о дверной косяк. Выглядел он так обыденно, что девушка почувствовала тепло. Захотелось даже обнять эльфа и разделить с ним это ощущение. И не только его.

— А знаешь, Далемар, была бы я мужиком, а ты бабой и развались ты так на той кровати — я бы тебя трахнула и наплевала, насколько ты там пьян на самом деле, — в подтверждение коварства Мэв хищно клацнула зубами.

— Варварский народ, — парировал эльф, не убирая улыбки, и девушка, не удержавшись, хихикнула в ответ. — А ты коварная пигалица! Не замечал этого прежде, — протянул он, осматривая её с головы до пят. — Такая ты мне нравишься куда больше, чем когда притворяешься страдалицей.

Дёрнув плечом, Мэв развернулась и шагнула прочь. Несмотря на рухнувшие надежды, девушка знала, что сегодня она сможет уснуть спокойно, ведь она точно смогла оставить мера неравнодушным. Но сделать второй шаг Далемар ей не позволил. Обхватив за талию, потащил обратно.

— Думаешь, посмеялась надо мной и отделаешься так просто? — прошептал он ей на ухо слишком быстро, чтобы девушка успела разобрать, притворна ли злоба в его голосе.

Затащив добычу в комнату и буквально оттолкнув на центр ковра, мер быстро подобрал ключи и запер дверь.

Когда он повернулся, девушка ойкнула и отступила назад.

— Мэв, бутылка! — напомнил Далемар, наступая, и она, посмотрев под ноги, увидела осколок тёмного стекла в опасной близости от пятки.

«Острый!»

«Но поднимать его и защищаться я не стану, Брит! Мне это не нужно»

Вытянув руки вперёд, девушка позволила эльфу обнять себя. Крепко, но не до боли. Наверное, Мэв даже хотела, чтобы он сжал её ещё сильнее. Буквально вдавил в себя. Теперь уже сомнений не оставалось: сегодня она не уйдёт ни с чем. В подтверждение Далемар подхватил её на руки, понёс к кровати и буквально швырнул на то же место, где недавно лежал сам.

— Трахнула бы меня, значит? — спросил мер едко, опираясь коленом о кровать и надвигаясь на неё плавно, как змей.

Но в этот раз тело не оцепенело, и девушка, оттолкнувшись ногами о покрывало, отползла ближе к центру, улыбаясь.

— Да, трахнула бы! При таком свете ты куда симпатичнее, — столь же язвительно подтвердила Мэв, нарочно позволяя рубахе подняться чуть выше положенного.

— Язвочка, — ругнулся Далемар, схватив руками за голые бёдра и рванул её к себе.

Оказавшись под ним, девушка было протянула руки, чтобы обнять его, но эльф, перехватил и прижал их к постели. И, прежде чем Мэв успела выразить протест, припал поцелуем к шее с той стороны, где сползшая рубаха обнажила грудь. Ткань его рубашки прошлась по её затвердевшим соскам. Девушка попыталась освободить пленённые запястья. Не вышло. Горячий язык влажно лизнул тонкую кожу под ухом. Дыхание обдало это место жаром. Он вновь поцеловал её шею, буквально впиваясь, но не причиняя боли. Язык, пройдясь по тонкой коже, скользнул в углубление ключиц.

— Поцелуй меня! — буквально крикнула Мэв, изгибаясь и ощущая лёгкий укус над грудью. — Я хочу! В губы!

— И оставить язык в твоих острых зубках?

Далемар отстранился. Медовые волосы упали на лицо, и она могла разглядеть в их тени лишь кривую усмешку.

— Я не буду кусаться! — пообещала Мэв, изгибаясь и прижимаясь бедрами к его паху. И почти тут же, не смотря на штаны, ощутила, что отсутствием желания мер точно не страдал. Открытие заставило её ойкнуть.

— Что, моя девочка? — ухмыльнулся мер, прижавшись сильнее. — Думала, я с тобой просто играю? Знаешь, а было бы даже правильно именно поиграться и выставить за дверь, не дав того, что ты хочешь.

Голос его звучал медленно, и, вопреки гордости, Мэв начала качать головой, показывая несогласие. Склонившись к её лицу и обдав губы дыханием, Далемар извернулся и облизнул ей щёку, заставив дрогнуть и громко застонать.

— Нет, Далемар! Не смей!

— Видела бы ты себя, девочка, — протянул эльф. — Какое же искушение… Но, чёрт возьми, зверский недотрах тут не у тебя одной.

Прежде чем она поняла, что значат эти слова, он буквально впился в её губы, наваливаясь и заставляя обмякнуть под собой. Этот поцелуй был иным: куда более грубым, чем те, что она помнила. Требовательным. Мэв даже опешила немного, но, стоило его языку коснуться губ, ответила, раскрывая их и подаваясь вперёд. Если Далемар хотел так напугать её, то ошибся! Вспомнив его же урок, она попыталась перехватить инициативу, устремив язык ему в рот, чем заставила прервать поцелуй и прошептать.

— Так ты мне только мешаешь, чёрт, — ругнулся эльф, тут же прикусив её губу.

Девушка ойкнула, посмотрев ему в глаза.

— Расслабься, моя девочка, — прошептал он ей в губы. — Дай мне поцеловать тебя без спешки.

Мэв кивнула, покорно пропуская его язык в рот. Тут же тело скрутило в таком остром приступе желания, что девушка, застонав, стала извиваться под ним. Не спешить у неё не выходило, как и расслабиться. Казалось, живот вот-вот скрутит спазмом от тяжести внизу пупка.

— Я хочу тебя, — взмолилась девушка. — Хочу!

И в этот раз мольба не осталась без ответа. Ругнувшись и отпустив кисти, Далемар, приподнявшись, спешно стал расстёгивать ремень и стаскивать штаны к коленям. Мэв сама раздвинула ноги, кусая губы в исступлении, и закричала, когда ощутила, как он, прильнув, плавно вошёл в неё. Ощущение было немного болезненным, но девушка подалась вперёд, обхватывая руками его шею.

«Ну вот я и добилась своего», — мелькнула в голове мысль перед тем, как Далемар, шумно выдохнув и проведя горячими ладонями по её бедрам, начал двигаться быстро и даже грубо, заставляя её стонать, выкрикивая то, в чём она даже не отдавала себе отчёта. И ей хотелось этих болезненных волн удовольствия, очищающих голову не хуже молний. Девушка выгнулась дугой, поднимая бёдра выше, мечтая, чтобы это не кончалось.

— Ещё! — крикнула она. Прошлась ногтями по спине. Изловчившись, облизнула ему плечо. — Ты на вкус, как море… Как шторм! Любимый…

Всё вокруг плыло. Качалось, как во время настоящей морской бури. Его светлые волосы и лицо в их тени были единственным маяком, и она не отводила взгляда.

«Это и правда происходит!» — торжествуя, подумала девушка, ощущая, как его движения превращают тяжесть внизу живота в жидкий огонь. Но, прежде чем знакомая волна удовольствия успела подняться к сознанию, Далемар, прошипев проклятие, вышел из неё. Когда он отстранился, Мэв всё ещё металась, требуя насыщения.

— Нет! — крикнула она, когда он, тяжело дыша, упал рядом. — Ты не можешь, я ещё не…

— Знаю, — оборвал её мер, прикрыв глаза тыльной частью ладонью, словно, чтобы скрыть стыд. — Но я тоже сильно тебя хотел.

— Нет! — отчаянно повторила она, понимая, что от его слов стало только хуже.

Захотелось согнуться, чтобы сдержать это новое чувство, похожее на боль. Встав на колени и плотно сжав бёдра, девушка обхватила живот руками, посмотрев на эльфа со злостью.

— Ты это специально, я знаю! — прошипела она.

— Не шипи, как Курва, — насмешливо ответил мер.

— Кирава! — охнула она, гадая была ли оговорка намеренной.

Далемар мерзостно хихикнул.

— Не смей, слышишь! — истерично добавила она. — Ты даже не представляешь, как мне плохо сейчас!

— Ну это моё ремесло — делать плохо другим, — без стеснения пояснил мер, убирая ладонь от глаз, и как раз вовремя, так как она оторвала одну из рук от пульсирующего живота, собираясь ударить его по лицу. Возможно, даже задеть его чёртов нос. Кровотечение уж наверняка сотрёт с его лица эту довольную мину, с которой он смотрел на её мучения.

Перехватив её руку, он дёрнул её и, перекатившись, оказался сверху.

— Мэв, не бесись, — рыкнул он. — Дай мне перевести дух! Я не специально!

— Конечно! — злобно прошипела девушка, отворачивая лицо. Тяжесть его тела дарила пустую надежду и лишь усиливала боль. — Встань с меня! Так только хуже!

И Далемар её отпустил. Сев на край кровати, стащил до конца штаны с недовольным шипением и швырнул их в сторону. Зачем только, уныло подумала девушка, поднимаясь на колени и стараясь дышать глубже, чтобы унять бешено стучащее сердце. Лучше бы надел их обратно. Упав обратно и вляпавшись бедром в тёплую лужицу, она с горечью поняла, что как раз он-то своё получил. Перекатившись и сорвав покрывало, обнажив нетронутую простынь, Мэв обтёрла зелёной тканью бедро и швырнула грязный край поближе к меру, чувствуя горячее желание расплакаться.

Подобрав колени и прижав их к налившейся груди, девушка постаралась нацепить улыбку. Но безотказный приём Киравы почему-то дал неожиданный сбой.

— Не драматизируй, Мэв, — голос Далемара звучал раздражающе ровно. Верно, он знал лучший способ взять себя в руки. — Дай мне немного отдохнуть, и я дам тебе то, что ты хочешь.

Помолчав, он добавил устало:

— Умеешь же ты заставить меня почувствовать себя зелёным дураком. Это, чёрт возьми, настоящий талант!

Не зная, что ответить, девушка вновь уткнулась лицом в колени. Посидев немного, она подумала, что, возможно, он и правда сделал так без злого умысла. Будь это иначе, он бы наверняка уже выставил её за дверь. А спустя ещё некоторое время Мэв решила, что мысль о том, что заставила его не сдержаться, по-своему даже приятна. Как бы то ни было, а они хоть и ненадолго перешли пропасть. Внизу живота всё пылало, давая понять, что это не иллюзия и она правда была с ним. И он хотел её! И сильно!

Уткнувшись в колени, Мэв ещё раз примерила «улыбку Киравы», и на этот раз всё прошло идеально. Подняв голову, девушка увидела, что эльф пересел ближе к комоду. Открыв дверцу, он будто обдумывал что-то. Словно почувствовав спиной взгляд, он повернулся к ней и посмотрел искоса с явным недоверием. Мэв смогла выдавить из себя вполне искреннюю улыбку, перед тем как спрятать покрасневшее лицо в коленях.

— Моя девочка, — выдохнул он. — Не думал, что так скоро почувствую себя ничтожным стариком. По меньшей мере ещё лет пятьдесят надеялся продержаться.

Мэв не поняла, о чём он сейчас.

— Но, как говорит мой папаша, раз ниже падать некуда, то к чёрту сомнения.

Хлопнула дверца комода. Кровать скрипнула под его весом. Подняв её лицо, Далемар поцеловал Мэв именно так, как она хотела: неспешно, умело, с чувством, распаляя почти угасшие в животе угольки. Девушка стала отвечать, разбирая на его губах странный и смутно знакомый вкус чего-то, что не могло быть привкусом вина, но упорно ассоциировалось с Далемаром и отчего-то с холодной водой.

— Подними руки, — скомандовал эльф, стаскивая с неё рубаху и толкая на подушки, проводя руками по талии.

Но почти сразу Мэв поднялась.

— Ты тоже снимай, — прошептала она, теня ворот его рубахи. — Если не забыл, я уже видела тебя без неё.

Предложение явно не порадовало эльфа, но всё же он стащил рубашку, отбросив на край кровати. К ожогу на груди добавился шрам на плече, оставленный её стрелой. Коснувшись свежего рубца кончиками пальцев, Мэв прикусила губу.

— Думала, полностью затянется, — девушка коснулась другой рукой его ладони, шрама на которой не осталось.

— Только если приступить к восстановлению сразу и полностью, — пояснил Далемар. — Промедлишь — и вот. Впрочем, под одеждой не видно и ладно.

— Я такого же мнения, — кивнула она и, хихикнув, добавила: — Ну, теперь не одной мне носить на себе твои отметины.

И тут же пожалела, так как его это замечание не порадовало. Взгляд мера прошёлся по шраму над грудью и боку, и, хоть к нему они не имели прямого отношения, это были более страшные и выраженные шрамы на икре и прижжённый шрам на плече. Но всё же именно самый тонкий косой шрам на шее заставил его желваки буквально заходить от сдерживаемой злобы.

Мэв привычно прикрыла горло рукой и с улыбкой произнесла:

— Да, как видишь, мне тоже есть что скрывать под одеждой. Но давай не думать об этом.

Но он думал, и мысли эти были очень далеки от чего-то приятного. Мэв не могла позволить ему отстраниться.

— А я ведь впервые вижу тебя всего без одежды, — хихикнула девушка, чтобы увести его мысли из опасного русла. — Я тут вспомнила, что на острове видела тебя только без рубашки, но в штанах или без штанов, но в рубашке.

— Хорошо, что ты запомнила хоть что-то, кроме собачьего холода, — произнёс мер мрачно, ложась на бок около неё.

Убрав ладонь от горла, Мэв почему-то подумала, что никогда бы не рассказала ему добровольно, как порезала себя на дороге. Проклятое вино!

— Не так уж там было и холодно! Просто ты больно теплолюбивое создание, — девушка повернулась к нему, касаясь руки и переплетая пальцы с его. — И больше ты ничего не помнишь?

— Помню конечно, — признался он, скользнув взглядом пониже проклятого тонкого шрама. — Но холод лучше всего.

— Даже лучше меня? — девушка постаралась скрыть обиду за полусерьёзным тоном.

— Ты меня так не донимала, — заверил мер и тут же поправился. — Вернее, донимала, но не с таким постоянством.

Мэв опустила взгляд, но Далемар коснулся подбородка и заставил её посмотреть себе в глаза.

— И всё же я запомнил достаточно, чтобы понять, что ты тоже изменилась.

— Постарела? — спросила Мэв шутливо, но с замиранием понимая, что, если он начнёт описывать все её изменения за эти три года, она точно сломает ему нос.

— Нет, — протянул эльф, проведя рукой от подбородка к груди. — Но сиськи у тебя стали как у типичной нордки.

В подтверждение этих слов он накрыл грудь рукой, заставив её ойкнуть одновременно от прикосновения и от обиды.

— Раньше легко в ладошку помещались, как у образцовой эльфийской девочки, а сейчас приходится расставлять пальцы, видишь?

Прежде чем Мэв начала протестовать от такой наглости, Далемар, надвинувшись на неё, поцеловал. Но, едва девушка обмякла, забыв обиду и отдавшись полузабытой пляске языков, мер, прервав поцелуй, посмотрел на неё и с ухмылкой произнёс:

— Хорошо, что к нордским сиськам у тебя ещё не выросла и типичная для нордок широкая задница. Этого я бы точно не вынес.

— Иди в Обливион! — ругнулась девушка. — А ничего, что этой грудью я кормила твоего ребёнка?

— Прямо грудью? — охнул он, скорее всего, притворно и тут же попытался лизнуть её сосок.

— Скажи ещё, что благородные эльфийские матери таким не занимаются, — парировала Мэв, ловко уклонившись и надавив ему на плечи.

— Благородные — нет, — признался он, не напирая и послушно откидываясь обратно на кровать, чтобы извернуться на ней, как довольный кот.

Получилось это у него так ловко и похоже, что Мэв даже про обиду забыла. И тут же испытала острое желание погладить его плоский живот. От груди вдоль узкого мыса светлых волос до пупка и ниже…

— А как тогда? — девушка облизнула пересохшие губы.

— Нанимают для этого неблагородных.

— Зачем? — непонимающе спросила девушка, упорно отводя взгляд оттуда, куда он то и дело возвращался.

— Традиция. Если хочешь узнать подробности, спроси у моей матери на досуге.

Упоминание матери резко отрезвило девушку. Мэв вообще была не уверена, что сможет заговорить с неведомой эльфийкой хоть о чём-то. А тем более поднимать столь щекотливые темы. Впрочем, с ним она тоже не думала, что сможет обсуждать подобное, и вот…

— Знаешь, а благородные эльфийки многое теряют, — протянула она, ложась рядом и смотря на него с озорством. — Кормить ребёнка грудью — это очень даже приятно.

— Приятнее, чем… — повторил он её интонацию, скользя рукой по животу и даря надежду, что эта ночь всё же не будет для неё так трагична. — А знаешь, Мэв, я придумал, как отомщу тебе за враньё и за то, что пришлось пойти на столь крайние меры, — прошипел он буквально ей в губы, придвинувшись и нависнув сверху. — Сегодня ты от меня не то что уйти — уползти не сможешь.

Интонация вроде бы не несла угрозу, как и взгляд, но Мэв всё равно ощутила тревогу.

— Иенн не привыкла оставаться одна, — пропищала девушка.

— Она не одна, я видел, — произнёс мер уже более серьёзно. — Пусть драный кошак отрабатывает наказание за то, что сунул нос туда, куда не следовало.

— Он не… — начала Мэв, намереваясь соврать, что сама попросила Эдга посидеть с дочерью, но слова застряли в горле, едва она увидела, как меняется выражение на его лице в ответ на ложь.

«Так вот почему он тогда изменился, применив то заклинание: понял, что я пришла к нему не по своей воле!»

— Ты всё неверно истолковал: я хотела прийти сама, просто боялась, что ты меня оттолкнёшь. А Эдг… Если я не приду… он же подумает, что ты прибил меня, — взмолилась девушка, но внутри надеясь, что он не послушает и не отпустит.

— У каджитов отличный слух. Скорее, он подумает, что я тебя пытаю, — протянул Далемар, заправляя прядь ей за ухо и поднимаясь. Мэв округлила глаза и охнула, когда он уверенно закинул её ногу себе на плечо, коварно ухмыляясь. — А кричать ты у меня будешь так, что кошак к утру поседеет.

Глава опубликована: 14.03.2023

10. Тени прошлого

Проснулась Мэв заполдень. Солнце вовсю светило в высокое окно. Яркие лучи заставили девушку закрыть глаза и с тихим стоном уткнуться лицом в подушку. Голова болела от похмелья, а тело изнывало от той сладостной пытки, которой мер подверг её ночью.

И сравнение с пыткой не было преувеличением! Как Далемар и грозился, она «у него» кричала. Причём порой орала, срывая голос до хрипа. Помимо обычных стонов, это были слова «хочу» и «ещё», реже — просьбы остановиться.

И надо признать, он их исполнял, но перед этим с неизменным ехидством спрашивая: «Что? Уже?»

Смотря на самодовольную жёлтую рожу Далемара, Мэв шипела и хрипло слала его подальше. Посмеиваясь, эльф отстранялся и играючи поднимался с постели, чтобы размяться, будто и не устал. И надо признать, эта его неистощимость вводила в ступор. Девушка почти с ужасом смотрела на его покрытую шрамами спину и едва ловила дыхание. Наконец приобретая блаженную возможность свести ноги вместе, Мэв ждала, пока тряска комнаты прекратится, а балдахин над кроватью перестанет напоминать бельё на стиральной доске у радивой прачки. Но едва это происходило и реальность робко заглядывала в шумящее штормом сознание, как девушка приподнималась на дрожащих локтях, находила мера взглядом, звала по имени и предлагала продолжить. Но только на этот раз уже точно «совсем на немножечко»! И просто чтобы посмотреть, под каким ещё заумным углом он исхитрится проникнуть в её исстрадавшееся тело.

В ответ Далемар склонял голову вбок и с деланным изумлением повторял: «О! Уже!» Потом брал бокал с прикроватной тумбы и салютовал ей им. Торжественно и браво, как боевой клич, произносил фразу: «Вперёд! На штурм Скайрима!» или что-то столь же нелепое и осушал сосуд до дна.

Мэв открывала рот, каждый раз изумляясь такому дурачеству с его стороны. Но тут же Далемар забирался к ней в постель и закрывал опухшие и утратившие всякую чувствительность губы поцелуем, и всё повторялось опять и опять.

Под утро у Мэв не оставалось сил даже свести ноги после очередной «славной битвы за снежные просторы». Почти теряя сознание от усталости, она прижалась к меру, отметив, что в этот раз он не поднялся и лежал на спине, разметав по подушке мокрые от пота волосы.

Пригладив короткие завитушки на его груди, Мэв прильнула к ним поцелуем.

— Я губ не чувствую, — неразборчиво констатировала девушка.

— А я члена. Будь любезна, посмотри, он там ещё, на месте? — беззастенчиво протянул эльф таким деланно-жалостным тоном, что Мэв не сдержалась и зашлась смехом, пока не охнула, прижав руку к низу живота, занывшему даже от такого малейшего сотрясения.

Верно, всё её женское нутро готовилось единым строем поднять восстание на любое возможное вторжение. От этой мысли смех перешёл в вымученный плач.

— И как тебе только офицерский чин дали? — полусонно поинтересовалась Мэв, едва уверив тело, что эльфийский завоевательный поход окончен и можно расслабиться.

— Без особых проблем. А что тебя удивляет?

Голос мера прозвучал так бодро и по-талморски серьёзно, что она сжалась, мигом прикусив язык. Ещё одна «битва» грезилась девушке верной погибелью.

Далемар хмыкнул.

Из-за приоткрытых век она смотрела на светлеющее за окном небо и ощущала, как его рука по-хозяйски обнимает её плечи. Так уютно и тепло. Но всё же… уснуть вот так — всё равно что признать безоговорочное поражение!

— Я не Скайрим, — выдохнула девушка сонно.

— А кто? — поинтересовался мер уже не так бодро.

— Империя.

— Почему?

— Хоть и побеждена, но и противник измотан так, что не в силах продолжить сражение.

— Какая точная аналогия с Великой Войной, девочка, — с сонной усмешкой подтвердил Далемар. — От лица Альдмерского Доминиона должен признать правоту Империи. Но тем не менее поклонение Талосу на этой территории отныне под запретом. Усвоила?

— Как говорил наш квартирмейстер Гамм, когда поддавал медку: если прижали талморцы, соглашайся на все требования, но едва отвернутся, так не забудь отпечатать подошву сапога на жёлтой эльфийской заднице.

— Ммм… Нордское благородное умение держать слово — знаком, знаком. Причём куда лучше, чем хотелось бы.

— Скажешь, меры лучше?

— Скажу, что спать пора, девочка.

— И то правда, — согласилась Мэв, и он прижал её к себе так, что она едва не замурчала.

Она почти заснула, когда мер приблизил губы к её уху.

— Как думаешь, сегодня предки улыбались, глядя из чертогов Совнгарда на свою дщерь?

— Катись в Обливион, Далемар, — пробубнила Мэв и тут же заснула.

И вот наступило утро, и то, что ночью на пьяную голову казалось весёлым, теперь походило на безумную иллюзию. Шоровы кости, Мэв не была уверена, что теперь сможет взглянуть на Далемара без смущения! Зато мысли о тех «бабах», что были у него до неё, из области обычной ревности перешли в ту часть души, что была ответственна за кровную месть.

Основания для этого у неё появились, ведь из простой содержанки она теперь точно получила статус полноценной любовницы. И это радовало, делая существования проще, а многие вопросы, что терзали её ещё вчера, утратили свою важность.

Девушка лежала на животе, раскинув руки, не открывая глаз, напоминая самой себе Иенн, которая любила таким образом продлить сон…

«Иенн!»

Мэв резко подняла голову. Мир покачнулся перед глазами. Сев и осмотрев комнату, девушка увидела обоих.

— Держи спину, — велел Далемар дочери, сидящей за столом перед тарелками и целой вереницей непонятных столовых приборов.

Девочка, одетая и причёсанная, серьёзно кивнула, искоса наблюдая и повторяя за отцом. Вот малышка воткнула вилку в мясо и, шумно дыша, начала отпиливать кусок столовым ножом.

— Не сопи, дыши ровно, — поучал мер, верно, решив выработать у дочери навыки, необходимые для жизни в столице.

Мэв, недовольно прикусив губу, подумала, что совсем не рада этому. Ведь Иенн была ещё такой маленькой! Но открыть рот значило начать первое утро в новом статусе любовницы со скандала. Девушка этого не хотела, оттого лишь недовольно прикусила опухшую губу.

Бутылок на столе не было, равно как и каких-либо иных признаков того, что творилось здесь ночью. Даже постель с его стороны была заправлена! Дремора его дери! Если бы не она, голая, с похмельем и навязчивой ноющей болью ниже пупка, можно было бы подумать…

Дверь с тихим скрипом отворилась. В комнату вошёл Эдг с третьим подносом, и, прежде чем встретиться с каджитом взглядом, девушка шустро нырнула под одеяло, накрывшись с головой.

Подобный стыд даже представить было сложно! Она ведь попросила возницу посидеть с Иенн лишь на время разговора, а сама…

«У каджитов тонкий слух», — немилосердно напомнил с ехидством хрипловатый голос Далемара. И никто его не одёрнул! Кажется, этой ночью он окончательно изгнал из её души призрак Брит или же заставил его в страхе забиться в самый тёмный и неприметный уголок её души.

Мэв старалась не прислушиваться, но, кажется, Далемар отдал вознице какой-то новый приказ, и тот ушёл. Мэв не нашла в себе сил вылезти из-под одеяла, даже когда дверь закрылась. Она лежала так, пока кровать рядом не скрипнула и эльф не стянул с её лица покров.

Взглянуть на него было трудно и приятно одновременно.

— Не притворяйся, — велел он спокойно, смотря на неё вполне официальным и немного даже высокомерным взглядом. — Я заметил, что ты уже не спишь.

Покраснев, Мэв выдержала его взгляд, и мер, немного расслабившись, сделал лицо несколько проще. Протрезвел и жалеет, подумала девушка с горечью. Словно уловив направление её мыслей, Далемар склонился ниже и коснулся разрумянившейся щеки.

— Не дури, Мэв. Я бы даже поцеловал, но от тебя несёт перегаром, как от матроса.

«Только он мог одной фразой одновременно порадовать и унизить»! — раздражённо фыркнула девушка.

— Держи. — Далемар протянул ей бокал с каким-то зельем, пахнущим травами, странного серовато-зелёного цвета. — Облегчит похмелье.

— Какая забота, ваше эльфийшество, — девушка не сдержала ехидства, но бокал приняла и выпила, ощущая, что даже это горькое нечто лучше пересохшего рта. — Что за дрянь? — скривившись, спросила она после того, как нотки горечи отступили и проступил другой, сладковатый, но мерзкий вкус.

— Собственный рецепт, — признался мер. — Горечь даёт алоэ и… Впрочем, лучше тебе этого не знать. Магия действует быстрее, но это средство будет мягче.

— Надеюсь, не чья-то кровь, вкус, как у… — произнесла она, но тут же мотнула головой. — Впрочем, ты прав, лучше мне не знать.

Эльф улыбнулся, и Мэв окончательно поняла, что у их отношений начался новый виток. Теперь, главное, не скатиться по нему.

Склонившись к комоду, Далемар достал рубаху и, вручив ей, велел:

— А теперь иди в свою комнату. Поешь, приведи себя в порядок, а после погуляй с Иенн подольше на улице.

Тон был похож на приказ, но Мэв понимала, что не стоит заострять на этом внимание, если она желает поддержать их отношения на том уровне, что был сейчас.

— Не хочешь пройтись с нами? — спросила она, приняв рубаху и поняв, что с большим бы удовольствием прошлась с ним на свежем воздухе, держа под руку, как тогда, на дороге.

— Нет, — улыбка эльфа погасла.

Мэв нахмурилась: что-то явно было не так. Но лезть к Далемару в душу насильно девушка побоялась.


* * *


Дело было на второй месяц на передовой. Хьорнскар Крушитель Голов написал срочную депешу для Галмора и искал того, кто доставит её в столицу как можно скорее. Кто-то из ветеранов сказал, что курьер должен быть лёгким, иначе загонит коня раньше, чем достигнет Виндхельма. Легче Мэв в лагере никого не оказалось…

И даже тогда, после суток в седле, она чувствовала себя куда лучше, чем сейчас!

Ноги дрожали и едва держали её, а каждый шаг напоминал то, чем они занимались ночью, саднящей и навязчивой болью между ног.

— Иенн, хватит носиться! — с отчаянием крикнула девушка.

Прикусив губу, она стала нагонять дочь, мысленно пиная Далемара по местам, «в которых стреле совсем не место».

Оглянувшись, дочка расхохоталась и припустила быстрее.

— Гони, мама, гони! — малышка подбадривала девушку ускорить шаг.

— Истинно, дочь своего отца, — с улыбкой прошептала Мэв, переходя на бег. — Никакого сострадания к маме!

За поворотом девушке, можно сказать, повезло и не повезло одновременно: погоня закончилась, потому что, не удержавшись, малышка шлёпнулась на попу, не переставая при это смеяться и махать руками и ногами. Но вот самой Мэв было не до смеха — ей хотелось плакать.

— Ну лужа же! Дочка, ты как нарочно! Только же просохло всё после стирки…


* * *


— Упали! — Сочувственно взмахнула руками Инда Лунная, отрываясь от натирания посуды.

Как же она отличалась от Киравы, улыбнулась Мэв, кивая.

— Похоже, придётся опять заняться стиркой.

— Что вы, что вы! Просто снимите одежду, и я отнесу её нашей прачке. Она как раз внизу, — уверила аргонианка, выходя из-за стойки.

Но на её предложение Мэв смущённо взмахнула свободной рукой. Мысль о том, что её вещи будет стирать кто-то другой, казалась кощунственной.

Аргонианка протянула руки к Иенн.

— Давайте помогу вам поднять малышку наверх, — предложила аргонианка. — Утром, когда спускались, я заметила, что вы так странно прихрамываете.

— Просто лодыжку подвернула! — выпалила Мэв. Причём так резко, что аргонианка слегка опешила. — Не беспокойтесь, мне уже легче! — без раздумий соврала девушка.

Инда запричитала, касаясь Иенн, но малышка зашипела и прижалась к матери сильнее.

— Не переживайте, я сама управлюсь со всем, — уверила аргонианку Мэв.

И та сдалась. Кивнула.

— Я принесу вам средство от растяжений. Настойку на луговом сердечнике и паслене. Припухлость мигом снимет и боль уберёт.

«Ага, вот только настойку эту придётся прикладывать вовсе не к лодыжке», — едва не хихикнула Мэв.

— Не нужно, у меня есть…

«Далемар и его магия», — едва не выпалила девушка.

— Да что вы? Не стесняйтесь. Попробуйте! Я сама, как в эти горы перебралась, частенько падала на льду! У нас то в Чернотопье его отродясь не бывало. И до сих пор не привыкла, хоть тридцать лет как прошло!

Понимая, что если не примет от трактирщицы никакой помощи, то просто оскорбит женщину, Мэв сдалась:

— Хорошо, попробую вашу чудо-настойку!


* * *


— Не хотю к папе! — раскапризничалась Иенн, когда Мэв обрядила её в собственную нижнюю рубаху, вполне заменяющую малышке платье.

— Это почему?

— Будит много мучить, — печально выдохнула девочка.

Мэв похолодела, пальцы задрожали, выпуская пуговицы на куртке. Может, она ослышалась?

— Что он делал, милая?

— Много мучил.

Не веря услышанному, Мэв тряхнула головой. Отыгрываться на ребёнке? Нет! Далемар, конечно, бывает зол, но чтобы тронуть дочку… Так и не застегнув до конца куртку, надетую на голое тело, девушка присела перед малышкой, разглядывая насупленное личико.

— Расскажи, доченька, что делал папа? Когда?

— Утлечком. Мама спала. На животике. И сопела. Гломко. Я хотела к маме в кловатку. А он меня на стул, дал вику и нож и казал: «Лез мяско». А мяско мама лезет вседа. Я не умею. Папа говолит: «Цветок надо много мучить».

— Многому учить? — выдохнула Мэв.

Малышка кивнула. Девушка не сдержала нервного смеха.

— Но учиться — это хорошо, — постаралась уверить она девочку. — Будешь умной, как…

Она едва не сказала «папа», но тут же образ Далемара, салютующий ей бокалом со словами про миссию по свержению оплота талосопоклонничества, заставил её серьёзно усомниться в утверждении.

— Алхимаг, — подсказала малышка, когда пауза стала тягостной даже для неё.

— Милая, необязательно становиться архимагом. Ты ещё такая маленькая. Вот вырастешь и станешь кем захочешь.

— Хотю пускать светячков из лук. Как папа! — Заёрзала по краю кровати девочка. Зелёные глазки заблестели. — И одеялко поплавлять, махая лучкой!

— Одеялко?

— Как папа! — закивала девочка.

— Какое одеялко?

— На маме, — весело сказала малышка. Мэв сглотнула. — Котик принёс кушать. Хопнул двелью. Мама стала волочися. Одеялко спозло. Папа лукой мах, и одеялко облатно. Чудо!

— А сильно одеялко сползло? — От стыда Мэв была готова провалиться со второго этажа прямо в прачечную.

— Попа была голая, — разборчиво и радостно доложила дочь. — Папа казал котику: «Довоен? Она жива».

— Пожалуй, хватит Иенн! Маме надо спуститься и постирать твои вещи.

— Папа Котика налугал, — выдохнула Иенн. И если Мэв думала, что пик стыда достигнут, то оказалось, что нет. — Хочу к Эгу. Коняшек чичить.


* * *


— Ты чья будешь? — с любопытством спросила нордка-прачка, рассматривая гостью.

За минуту до этого она оценила навыки Мэв как прачки и теперь заговорила с ней куда как более открыто, верно, признав сестру по ремеслу.

— Сирота, — без зазрения совести соврала Мэв, вспомнив слова Далемара, что трактир не то место, где стоит быть беспечным, а значит, и откровенным. Да и изгнанный из семьи норд — это повод почесать языком всей деревней и углубиться в неприятные расспросы.

Нордка ложь приняла легко.

— В войну полегли?

Мэв просто кивнула.

— Славных им пиров в Совнгарде! А у меня родичи по ту сторону границы живут. В Фолкрите. Пережили эту междоусобицу, хвала Матери Кин. А ты ведь с Истмарка? Говор тамошний.

Вновь кивок. Отрицать очевидное было уже опасно. Склонившись, Мэв усердно стирала штаны дочери, пока малышка, присмирев при посторонней, игралась с яблоками на скамье в углу. Прачка засмотрелась на девочку, даже остановив работу. А Мэв поняла, что уже отвыкла от этих непонимающих взглядов, с которыми норды глядели на маленькую явную полукровку. Это злило и напоминало слова Далемара о том, что Иенн будет очень трудно в этой жизни между двух враждующих рас.

Спустя мгновение прачка со вздохом склонилась к лохани, вернувшись к стирке.

— А, вот вы где, — раздался сзади голос Инды Лунной, сопровождающийся тихим шипением Иенн. — Я принесла вам лекарство! Чем раньше наложить компресс, тем скорее спадёт опухоль.

— Поранилась, что ль? — тихо спросила нордка.

— Ногу подвернула.

— Оно, как муж мой тридцать лет назад с Великой Войны вернулся, я тоже целую неделю подворачивала то одну ногу, то вторую, а то и обе, — хохотнула нордка.

Вздрогнув, Мэв посмотрела на женщину, а та без всякой застенчивости показала зелёный край покрывала, и девушка только шумно сглотнула, поняв, чьё грязное постельное бельё лежало в лохани. — Истосковался бедолага за три года-то.

«Откуда она…»

— А я, как воду несла от колодца, на чём свет кляла его верность. И уже на второй день-то, — поведала нордка с такой улыбкой, что Мэв поняла: не кляла. И говорила женщина о себе. Просто совпало про три года.

Вот только Далемар не мог быть ей… верен. Эта мысль казалась такой глупой, что девушка отбросила её.

— Фрига, зачем смущаешь нашу гостью? — осекла прачку аргонианка таким тоном, что Мэв только повернулась в изумлении. Но увидела не Кираву, а всю ту же радушную трактирщицу. Вот только радушной Инда Лунная уже не выглядела.

«Потому что говорила сейчас не с гостьей, а со служанкой».

— Чего ты возишься? Ещё обеды для добровольцев-разборщиков готовить! Я сама картошку чистить должна?

— Да ту картошку выкинуть пора, — не выдержала нордка. — Свиньям же хотели скормить.

Аргонианка зашипела.

— Много говоришь! Постоялый двор «Закрытые врата» давно уже не принадлежит Харадсонам! Забыла?

— Да помню я, помню, — нордка тряхнула простынь, кладя её на стиральную доску. — Гнильё чистить, так гнильё. Оно ж от чистого сердца людям пойдёт и бесплатно.

— Забудешься ещё раз и сама будешь работать бесплатно, — пригрозила аргонианка.

Сейчас Мэв буквально увидела в этой аргонианке вечно шипящую и недовольную нанимательницу, изводившую её саму в Рифтене.

Неспроста ли трактирщица сразу не понравилась Иенн?

— Похвалюсь перед мужем вашим гостеприимством, — не выдержав, выпалила девушка, и шипение аргонианка тут же стихло.

Трактирщица, верно, вспомнила, что совсем рядом, у соседней лохани, с закатанными по локоть рукавами стоит не ещё одна служанка, а гостья.

— Прошу прощения, — залебезила аргонианка. — Не слушайте всерьёз болтовню этой… несчастной. Она помешалась и несёт невесть что. Картофель в «Закрытых вратах» свежайший! Как и все продукты! Что не растим сами, то доставляем из Брумы курьером.

Мэв нашла лучшим промолчать, и аргонианка, поставив бутыль с чудо-настойкой на свободную скамейку у стены, ушла.

— Нечасто такое встретишь, — подала голос Фрига, едва аргонианка скрылась, — чтобы мер на человеке женился.

Продолжая игру в молчанку, Мэв дёрнула плечом. Разум бунтовал, укоряя за глупую оговорку. Муж? Глупый и опасный вздор! Не приведи Кин, Далемар про это прознает. Но, с другой стороны, что она должна была сказать аргонианке? «Похвалюсь перед своим любовником?»

«Талморским ёбарем».

Мэв махнула головой, задевая кончиком косы пену в лохани.

— Особливо, чтоб альтмер, — продолжала прачка. — Как решились только?

В голосе женщины прозвучала грусть. Мэв подняла взгляд и опешила. Фрига, бросив стирку, утирала красной рукой слезу. Встретившись глазами с постоялицей, прачка шмыгнула носом.

— Не помешалась я. Не думай. Просто брат мой… тоже на девушке из их племени женился. Давно. Ещё до Войны то было. Привёз её к нам с югов. Девчонку совсем. Трудно ей тут жилось. Ничего не умела. И все соседи косо глядели. И я тоже, чего скрывать, посмеивалась да подшучивала над ней злобно. Тоже молодая была, глупая. Ещё с Карфиком не жили, а трактир этот нашей семье принадлежал. А как война началась, Карфик — мой муж — и Ульгар — брат — пошли воевать. Энири тоже хотела за оружие взяться, но брат запретил строго. Потому как черномундирщики, коль своих сородичей в имперских войсках встречали, жестоко обходились. Потому как те предателями для них считались. А Энири мне говорила, что не любит их… Тех, кто Талмор этот принял. Променяли свободу на лживую безопасность, говорила.

Мэв замерла, чувствуя, как гулко забилось сердце. Разговор этот был совсем не к месту. Но Фрига, верно, увидев человека не из этих мест, хотела излить давнюю боль. Мэв закусила губу, задумавшись. Да и пусть. Ей-то что, а женщине, может, легче станет. Главное, не вздрагивать при слове «черномундирщики» — кого женщина называла этим словом, гадать не приходилось. Главное, не выдать себя.

— Война кончилась. Эти до нас так и не дошли тогда. Вернулись наши мужья и жёны. И, казалось, кончилось всё, как Коркордат этот подписали. Но как бы не так. Вскоре появились они у нас. Черномундирщики. Ловили тех, кто Талосу поклонялся. Ульгар тогда Энири прятать стал, так как на сносях она была. Одного черномундирщика и его отряд брат во дворе привечал. Поил, а они не сильно доискивались. Хоть вели себя по-скотски. Но все знали, что коль септимов их главному щедро отсыпать, то откупиться можно от всего, считай. А потом в Бруме жители поднялись. Как они часовню разорили. Недовольство пошло. Дочка нашего старосты — Мирка — в погромах их посольства участвовала, а как черномундирные гарнизон усилили, домой прибежала. Бедовая была девка — бешеная. Тоже с войны вернулась. Отец её платил черномундирному, и тот не замечал. Ну и сиди себе дома тише воды ниже травы, говорится, а она как нарочно дерзила. Злила этих. Все тогда понимали: добром не кончится. И вот явилась она к нам на постоялый двор вечером. Аккурат как эти тут были. Брат меня отослал. Энири в подвале запер. А все местные ещё раньше ушли. Потому не знаю, что она там им сказала. Но потом жуть случилась… Вроде те кинулись на девку, а Ульгар за неё вступился… Ну и изрубили его остроухие. А Мирку-то саму… Вроде как надругалися, а потом убили. Но, что насилие учинили над нею, мы не сразу узнали. Лишь как обмывали да обряжали перед захоронением. Староста узнал и в ярость впал. В форт их на юг поехал — справедливости искать. Справедливости…

Женщина качнула головой. Говорила она тихо, и, когда замолчала, Мэв слышала только мурлыканье Иенн, хрустящей яблоком. Девушка против воли коснулась горла. Запретные воспоминания о Брит вновь прорывались в сознание, принося боль. Сестра ведь тоже была такой — бедовой и острой на язык.

— Приехало их много тогда. И этот черномундирщик, что брата убил, а с ним ещё один. Спокойный такой. Другие в доспехах нас опрашивали, а этот молча сидел и смотрел. В зале, что над головой нашей, уселись они и дознание устроили. А убивец-то и говорит, что это Ульгар старостину дочку-то схватил и убил, а они всего лишь покарали его по всей полноте данной им Имперской власти. Все мы, кто там был, от такой наглости закричали. Я волосы на себе рвала и говорила, что брат мой никогда бы не сотворил подобного, но им всё равно было. И тогда я и ляпни, что убивец деньги-то брал и взяточник, выходит. И тогда талморцы зашевелились, как могильные черви. Кто? Почём? За что? Убивец орать стал, что клевещем. А наши на меня тайком шикали и ему поддакивали. Ну а я… и сказала, что староста им за дочку платил, чтоб не забрали её за участие в погромах. А старик на меня выступил, сказал, что брат мой сам их привечал и Энири скрывал. И тогда…

Женщина вновь всхлипнула.

— Тот, что с ними приехал и молчал всё время, заговорил. Тихо так. Примолкнуть пришлось, чтобы расслышать. Велел привести Энири. Она-то скрывалась. Ульгара оплакивала, и пузо заметное было. Но как спросили у неё, что было тогда тем вечером. Она-то всё и рассказала: и про то, что Ульгара зарубили, и как Мирка кричала после от того, что… измывались над нею. Она всё слышала. Но тихий сказал, что это лишь слова и она ничего не видела, выходит. И тогда Энири подтвердила, что убивец взятки брал, чему она была свидетельницей лично. Убивец орать опять стал, что враньё! А второй к нему повернулся и такой: «Не позорься, мы же не животные». Они на языке своём заговорили. А потом этот тихий подозвал двоих других, что-то им указал. Те ушли. А тихий сказал, что насилию доказательств нет, кроме домыслов, но коль кто ещё подтвердит дачу взяток, то убивцев осудят. Причём тут же и на месте. Тогда и староста подтвердил. Остальные молчали. Тихо так было. Жутко. А этот подошёл к Энири и спрашивать стал, кто отец ребёнка. Она молчала. Побледнела жутко. А староста возьми и ляпни, что Ульгар покойный. Тихий что-то заговорил на языке их. А Энири не отвечала ему. Он ей: «Ты даже забыла родной язык» и что-то про то, что плодит она презренную грязную кровь. Энири затряслась, а мы по знаку вышли во двор. А там уже пять петель подготовили. Три для тех, кто Ульгара изрубил и Мирку, одну для старосты за то, что взятки давал. А одну… для Энири за то, что от норда понести посмела. Хотя тихий этого так и не сказал, что за дитя её казнит. Когда приговор читал, сказал, за дачу взяток и что впредь другим за одну попытку подобного в петлю дорожка будет.

Мэв шумно сглотнула. Забыв про бельё, она слышала только слова прачки и гулкие удары сердца в груди.

— Я его молила. По земле ползала и ноги целовала. Говорила, что кровь нам родная в ней живёт, а черномундирщик окаянный пнул меня и гаркнул: «Закон един для всех. В петлю!» Они потом тела своих забрали, а старосту и Энири велели не снимать, пока сами не свалятся, перегнив. Тихий так и сказал, что если он прибудет и не увидит здесь этих тел, то верёвок будет куда больше. И ему все поверили. Вот и сгнили они там. И вороны их клевали. Энири и ребёнка их с Ульгаром. А ведь то мой грех был. Что проболталась. Потому матушка Мара и не дала нам с Карфиком деток. Всех я скинула ещё до рождения. А ещё сельчане возненавидели меня. Потому как после того, этот тихий часто к нам наведывался, как кровопивец. Забава у него была: молча пройтись по улице, за нами наблюдая, а потом, словно даэдра какой, внезапно в дом вламываться, находить то алтарь, то книжки какие, и увозить хозяев в крепость на юге. А оттуда никто уже не возвращался. И стали люди тайком шептаться, что лучше бы взяточник живой остался и безнаказанным ходил. А я его сдала, получается.

Женщина замолчала. Вновь послышался плеск воды. Прачка вернулась к работе. А Мэв даже рук не ощущала.

— А как звали его?

Женщина непонимающе посмотрела на гостью.

— Тихого того, — пояснила Мэв, удивившись, как спокойно звучал голос при такой буре в душе.

— Апраксиком, — ответила без запинки Фрига, и девушка закашлялась, чтобы скрыть вздох облегчения. — Так-то они при нас друг друга по имени не называют. По званиям токмо. Юстициар такого-то ранга али боец. Но, когда взяточника вешали, он проорал, чтобы Апраксик в Обливионе горел, наркоман проклятый. И я его тоже прокляла! К ведьме в горы ходила. Она заговор дала ему на смерть, и я читала каждый вечер. И сгинул он!

— Умер? — с надеждой переспросила Мэв, понимая, что это окончательно отводит подозрения от…

— Сдох, — подтвердила Фрига с торжественной мрачностью. — Сама его дохлую тушу воочию видела. Хотела подойти и плюнуть, но вокруг повозки подельники его крутились.

Дрожь в руках утихла. Мэв вернулась к стирке.

— Ну и пусть горит, изверг. А брат твой и жена его пусть пируют в чертогах Совнгарда. — Девушка надеялась, что женщина не обидится на облегчение, проскальзывающее в голосе. Но та лишь кивнула, верно, подумав, что гостья радуется смерти талморца. И Мэв радовалась! — Там, за чертой, хоть вместе будут.

— Другие говорили, что не будут. — Женщина замахала головой. — Энири ведь нашим богам не молилась. Особливо Талосу. Говорила, что Талмор не любит, но и Девятый в бытность императором из Септимов много эльфьей крови пролил бесчестно. Она Восемь чтила и в Совнгард попасть не могла. Их племени туда ход заказан.

— Маре молятся все, — выдохнула Мэв. — И коль Совнгард не даёт влюблённым быть вместе, то и ну его. Пусть будут там, где спокойно. Должен же быть и загробный мир, где не смотрят на цвет кожи и форму ушей.

— Я тоже хочу в это верить, — кивнула прачка.

Вновь повисло молчание. Мэв закончила с курточкой и перешла к полосканию, когда Фрига, верно, поборов скорбь, вновь заговорила:

— Твой-то муж за имперцев воевал, не иначе?

К этому вопросу Мэв оказалась не готовой, оттого на время утратила дар речи. Далемар — её муж, воюющий за имперцев? Большей лжи и представить себе трудно! Но после этой истории сказать прачке правду девушка уже не могла.

— С чего решила, что он воевал?

— По тому как постель его была заправлена, — довольно кхекнула прачка. — Больше тридцати лет бельё меняю и знаю, что коль разглажено и натянуто так, что пружинит, то, знамо, при чине гость. Ещё ни разу не ошибалась в этом.

Отвечать Мэв не стала, стараясь поскорее закончить стирку. Разговор этот становился опасным, а убедительно врать Мэв не умела.

— Ты не боись. Я болтать не стану. Сказала же, понимаю положение ваше. И искренне надеюсь, что доберётесь вы туда, куда собрались, не встретив черномундирщиков. Сейчас-то они притихли немного. После того как война в Скайриме закончилась. Реже их видим, — женщина склонилась к лохани и заговорила тише: — Дочку от них прячь и не говори, что вы с мером муж и жена. Коль спросят, лучше скажи, что ему служанка. Они-то, гордецы такие, и не подумают, что соплеменник их на нашу девку позарился. Говорят, что мы для них навроде животных.

«Слышала», — горько подумала Мэв, но тему не поддержала.

— А сами-то не больно красавцы, — продолжила Фрига. — Не в обиду мужу твоему скажу, но не встречала среди них хорошеньких. Рожи по-лошадиному длинные, а кожа желтушная, словно все как один печёнку пропили. Ну а их уши ослячьи…

Мэв невольно хохотнула, поднеся палец к губам, вспомнив, как обзывала Далемара уродом на острове. Потом она привыкла и нашла в нём черты, что считала красивыми. Полюбила его длинные ноги с крепкими бёдрами, которые так охотно обхватывала этой ночью. Плоский живот, прижимающийся к её. Гладкие и широкие плечи, твёрдые мышцы на руках с отчётливо проступающими под светлой кожей венами. И волосы, смягчающие черты. Губы, искривлённые в самодовольной ухмылке, совсем как у дерзкого мальчишки.

Сердце гулко забилось, наполняя тело жаром, стекающим тяжестью вниз живота, и нутро тут же отреагировало дрожью, давая понять, что желает отдохнуть после этой ночи. Девушка едва удержалась, чтобы не плеснуть водой в пылающее лицо.

«Но, если предложит ночью лечь под себя, не откажусь», — поняла Мэв.

Фрига хихикнула, заметив состояние собеседницы и верно его истолковав.

— Хоть бы глазком на него взглянуть, — любопытно протянула женщина. — Жалко, как бельё и мусор забирала, его в комнате не было.

«Как это не было? — изумилась девушка. — А где же он тогда?»


* * *


Подняв руку для стука, Мэв замерла и собралась с духом.

— Ну же, — велела она себе. — Просто постучи. Не будь трусихой. Без этого и уснуть же не сможешь.

Исполнив задуманное, девушка, переминаясь с ноги на ногу, дождалась, пока дверь откроется.

— Госпожа Мэв, — поприветствовал её каджит.

Кажется, он не удивился этому визиту.

— Просто Мэв, — быстро напомнила девушка, прикусив губу и встав в позу цапли на болоте, поджав одну ногу, словно стоя на зыбкой почве. — Эдг, прости, пожалуйста!

Кошачьи глаза довольно сощурились.

— Лишнее, Мэв. Каджит совсем не обижен на неё.

— Иенн сказала, Далемар тебя наругал. Это моя вина. — Девушка покраснела. — Я… не должна была соглашаться на твою помощь и подставлять под удар гнева… господина.

— Каджит знал, на что идёт, — уверил каджит, махая лапой, словно считая все её извинения несусветной глупостью.

Вот только Мэв думала иначе. Оглянувшись на двери в комнату Далемара, она подалась вперёд, понизив голос.

— Мне ли не знать, на что он способен, когда зол.

— Младший господин не был зол, — тонкие губы каджита разошлись, показав белый ряд вполне кошачьих зубов.

Мэв опешила, слегка отпрянув.

— Но Иенн рассказала, что он кричал.

— Господин никогда бы не стал кричать при маленькой, — усмехнулся каджит, издав звук, похожий на настоящее мурлыканье. — Он просто тихо и вкрадчиво велел Эдгу не совать нос не в своё дело.

Мэв поникла, представив, каким тоном он мог это «велеть». Встав на ноги, девушка поникла, погружаясь в болото самобичевания.

Знакомый звон привлёк внимание девушки. С довольной ухмылкой возница показывал ей кошелёк.

— А потом младший господин дал Эдгу монет, чтобы каджит мог купить себе хорошей выпивки на праздник полных лун.

Не поняв возницу, Мэв глупо приоткрыла рот.

— Младший господин доволен выходкой Эдга, — невинно заверил возница. — Очень. С годами он стал сильно напоминать старшего господина. Хозяин тоже часто отчитывает Эдга, если каджит поступает неправильно, но хорошо, а потом, остыв, всегда поощряет.

«Неправильно, но хорошо?» — Нахмурилась девушка, наблюдая, как, тихо мурлыкая, Эдг убирает премию за пояс. А потом догадка озарила её.

— Эдг, неужели ты специально всё так подстроил? — протянула Мэв и по подергивающимся усам над верхней губой поняла, что версия-то верна!

— Каждит ничего не подстраивал, — невинно ответил возница, а потом, сощурив кошачьи глаза, бесстыдно ей подмигнул. — Но он был готов остаться с маленькой дольше, чем говорила Мэв.

«Ах ты вероломная кошачья морда! — Рот Мэв открылся шире, но протестные звуки застряли в горле. Шальная мысль едва не перешла в звук. — Наглец полосатый!»

— Быть может, Мэв хочет, чтобы каджит снова посидел с маленькой? Эдг совсем не против!

От такого предложения Мэв даже отпрянула. Сердце велело ей без раздумий сказать: «Да», вот только низ живота протестно заныл.

— Далемар куда-то пропал, — встревоженно сказала она, решив, что лучше проигнорировать кошачью провокацию.

— Младший господин спит, — заверил Эдг. — Каджит приносил ему воду, и он сказал, что хочет отдохнуть.

— Тогда не стоит его тревожить, — с сомнением сказала Мэв, внутренне вздохнув с облегчением и поняв, что мер рядом.

— Хозяин говорил это днём, — заурчал каджит. — А спит он недолго, я в дороге приметил. Думаю, компании Мэв господин будет рад, даже если она его разбудит.

«Ах ты сводник хвостатый!»

Вспыхнув, Мэв отступила ещё дальше, сжав кулаки! Вешаться Далемару на шею она не станет! Даже если от желания и глаз сомкнуть не сможет. Все подружки из лагеря Братьев Бури наперебой говорили, что это неправильно! Мужчина должен добиваться внимания! Ну или хотя бы предложить сам! Здесь не остров… Если её доступность ему приестся…

— Пусть Далемар отдохнёт, — буркнула она, пряча взгляд. — Я так поняла, завтра мы поедем дальше, так что тебе тоже лучше поспать.

К её разочарованию, каджит лишь дёрнул плечом.


* * *


На следующий день они двинулись в путь. Мэв присмотрелась к Далемару, но не увидела признаков того, что он навёрстывал упущенное с выпивкой. Впрочем, если учитывать его навыки, мер мог просто убрать все симптомы магией.

В дороге Далемар охотно позанимался с Иенн, пополняя её словарный запас и искореняя, как поняла девушка, презираемый им скайримский говорок. Перебросился он парой ничего не значащих фраз и с самой Мэв, явно давая понять, что не игнорирует её, но не более. И тогда девушка осознала, что то, что она приняла за виток прогресса, был не более чем изгибом на ровной линии. Да, больше мер не сидел, отвернувшись к окну, но не смотрел он и на Мэв, погруженный в собственные мысли.

После обеденной остановки, чтобы занять Иенн, Далемар создал магией рой небольших светлячков и, отстранившись, сложил руки на груди, просидев так до самого заката, лишь изредка пополняя запас гаснущих шариков по требованию девочки.

Мэв чувствовала себя неловко и ждала ночёвки в очередном трактире. Кажется, аргонианка упоминала его, назвав «Одноруким» и сказав, что он роскошью и удобством сравним с её собственным заведением. Впрочем, на удобство Мэв было плевать, главное, что она могла остаться с Далемаром наедине и выяснить… постараться выяснить причину его неоднозначного настроения. А главное, как оно было связано с тем, что они провели ночь вместе. Быть может, она ошиблась и его тяготило то, что он вновь поддался искушению и возлёг с представительницей низшей расы? Эта мысль пугала, и, когда Иенн, зевая, начала нудить, что хочет спать в кроватке, а Далемар спокойно, но строго сказал, что придётся здесь, Мэв поняла, что надеждам её не суждено сбыться.

В густых сумерках они, не сбавляя ходу, проехали через деревеньку не меньше, а скорее даже больше Закрытых врат.

— Мы куда-то спешим? — подала голос Мэв, укачивая сонную Иенн.

— До Брумы каких-то пару дней пути, — отозвался мер, даже не повернув к ней лица.

— Хотя бы на ночь, — взмолилась девушка, вспомнив нытьё Иенн.

— Нет, — тихо отрезал Далемар, и Мэв замолчала.

Уложив Иенн и закутав её в запасной плащ, подаренный мером, девушка сделала то, на что никогда не решилась бы прежде — пересела к нему. Вместо того, чтобы отстраниться или велеть Мэв вернуться на место, Далемар притянул её к себе, позволив зарыться лицом в волчий мех своего плаща.

— Замёрзла? — спросил эльф с нотками заботы, которые несколько развеяли опасения, что причиной его дурного настроения стало то, что они возобновили, как бы он это назвал, непристойную связь.

Не зная, что ответить, Мэв кивнула, хотя особого холода не чувствовала. Но, кажется, сам Далемар считал иначе, потому что закутался в плащ ещё задолго до сна. И всё же небольшая ложь позволила ей оказаться прижатой к его груди, а это дорогого стоило.

Мер ждал подвоха, потому что обречённо вздохнул, когда Мэв спросила:

— Что тебя беспокоит, Далемар?

— Чёртов холод, — протяжно уверил он. — Как видно, ты оказалась права, и я старею преждевременно для своей расы.

— Ничего подобного! — жарко возразила девушка, хоть и не поверила в его оговорку про холод. Так же холодно было на протяжении всего пути, но он не был так напряжён. Она буквально нутром ощущала, что здесь причина иная. — Та аргонианка сказала, что местный постоялый двор вполне сносен, а я бы доказала тебе…

— Мэв, мы ненадолго остановимся в Бруме, и доказывай сколько хочешь. Тем более что я намерен дать тебе повод, — холодно заверил Далемар, заставив её сжаться. Девушка попыталась встать, но он остановил её движением руки. — Нет, лежи на месте, так теплее.

— Я не понимаю, — прошептала девушка, когда он расслабился.

— А я и не хочу, чтобы ты понимала. Главное, знай, что к тебе это не имеет никакого отношения, и успокойся.

Мэв постаралась исполнить его волю, но не вышло. Назойливая мысль всё не давала девушке покоя, как бы намекая, что она знает причину его переменчивого настроения. Она словно что-то забыла, но мысль о том, что это важно, не уходила. Было ли это связано с его учителем-бретонцем? Лезть в это и рушить хрупкое равновесие она не хотела. Так, может, и не стоило?

— Мэв, а как тот норд понял, что я не тот, за кого себя выдаю? — Далемар запустил пальцы ей в волосы, верно, чтобы лаской побудить на откровенность.

И либо приём подействовал, либо Мэв не хотелось играть с эльфом в загадки.

— Он увидел тебя, когда ты пришёл в их трактир и спрашивал про лавины в горах, — начала девушка, легонько проведя ладошкой по его бедру. — Ну, и заметил… У него девчонка была из Винтерхолда, и она ему рассказывала, что все маги сутулятся из-за того, что много времени проводят за книгами. А ты стоял прямо и ноги при разговоре поставил так, что чувствовалась выправка…

— Хм, а ведь точно, — протянул Далемар задумчиво. — Уйдя из Коллегии, я долгое время сутулился. Год, не меньше. Надо будет учесть.

Он замолчал, обдумывая ещё что-то, и девушка уже решила, что разговор окончен, но Далемар спросил, о чём они ещё говорили, и Мэв кратко пересказала их разговор, сжимаясь каждый раз, когда признавалась, что называла мера тварью. Но, к её удивлению, его заинтересовала совсем другая деталь, которой девушка не придала значения.

— Мэв, ты вот так ему и заявила, что моя шлюха?

— Да, — безразлично призналась она.

— Никогда больше не называй себя шлюхой. Даже моей, — велел Далемар вкрадчиво и серьёзно. — И вообще, поменьше болтай с другими мужчинами. Если ты ещё не поняла, я ревнив.

Девушка повернулась, но с этого ракурса не увидела его лица. А говорил он вполне серьёзно. Раньше он открыто этого не признавал.

— Не ревнуй. Думаю, для Имперского города я буду … Как ты это там говоришь… Заурядная? — пошутила Мэв печально.

— Не для меня, — уверенно возразил Далемар.

Эта фраза заставила её полностью развернуться в кольце его рук и посмотреть в глаза. Не мог же он на самом деле быть таким? Но зачем ему носить перед ней маску сейчас? Что, если воображаемый и реальный Далемар вполне могли уживаться в нём одновременно, просто проступая по мере необходимости? И если это так, то какой из них был на самом деле более реальным?

— Не знала я, что ты можешь быть таким, — прошептала Мэв, смотря ему в глаза.

— Каким?

— Простым, тёплым, — произнесла она, с трудом подбирая слова. — Нормальным.

Последнее явно было лишним, потому что тут же один из уголков его губ искривился в усмешке.

— Если соскучилась по скотскому отношению с моей стороны, можешь вновь начать мне врать, злить или пытаться сломать под себя. — Голос звучал довольно жёстко. — Но, пока ты будешь со мной искренней и открытой, я буду относиться к тебе так же, — добавил он уже мягче.

Вот так прямо и открыто. Почему она не могла быть с ним такой раньше? Говорить не хотелось, и она вновь забралась к нему под плащ, прижавшись щекой к груди и вслушиваясь в биение сердца.

— Ты спрашивала, почему мы не остановились на том постоялом дворе, — тихо заговорил Далемар, поглаживая её волосы. Тон был отстранённым и спокойным, равно как и биение сердца. — Помнится, я говорил тебе, что после подписания Конкордата, служил в этих местах. Как раз в то время я активно делал себе карьеру и от того был особо пристрастен к любому нарушению обозначенного выше соглашения. Особенно того пункта, что касалось поклонения ложному божеству Талосу. А эти места, хоть и принадлежат Сиродилу, населены преимущественно нордами. Твоих же соотечественников мёдом не пои, дай выразить почёт Дракону Севера Исмиру. Оттого работы у меня всегда было в избытке. Раньше тот трактир назывался «Морозный Дом». Его прежний хозяин был схвачен по моему приказу за поклонение Талосу. Рядовое дело, но глупец упорствовал, и я показательно отправил его поближе к любимому Богу. И, надо признать, местные урок усвоили хорошо. Все, кроме его сына. Мальчишке было лет тринадцать, может, четырнадцать, и я пренебрежительно отнёсся к его угрозам. Счёл, что отреагировать на них — это, скорее, показать слабость и мелочный страх. Это случилось до того, как учитель преподал мне последний урок на той стоянке. Буквально за пару дней до нашего воссоединения с Леландом этот щенок, заручившись за прикопанное золото поддержкой местной банды, напал на мой патруль, но успеха не достиг. Я тогда очень верил в свои силы. Чувствовал себя непобедимым…

Прижавшись ухом к груди, Мэв вновь старалась уловить хоть малейшее изменение в биении его сердца, но ничего не было. Она знала, то, что скажет он после этой паузы, ей не понравится. Возможно, причинит боль. Но сам он такой боли был лишён.

— Знаешь, из всех трёх магических стихий холод давался мне труднее всего, — произнёс он медленно. — Выбирая между огнём и молнией, я выбрал то, что было сложнее в освоении, чтобы подпитать свою гордыню, но осознание, что я не во всём одинаково хорош, всегда подтачивало меня. Поэтому, когда мальчишку скрутили и бросили к моим ногам, я решил попрактиковаться в магии холода прямо на месте. Я проморозил ему правую руку, которой он держал топор, до такого состояния, что плоть побелела, а кость стала хрупкой, как стекло, а потом наступил.

Аргонианка сказала ей, что трактир называется «Однорукий», вспомнила Мэв, вздрогнув.

— После этого он выжил.

— Угу, — признал Далемар. — Я решил, что живое напоминание о заслуженной каре и глупой мести лучше дохлого мальчишки, который может после смерти стать символом непоколебимого духа и породить новый поток мстителей. Но, знаешь, ему повезло. После встречи с Леландом, едва не сдохнув, я стал куда более практичен: не оставлял тех, кто мог питать ненависть не ко всей армаде, а ко мне конкретно. После того, как закончил с упырём, думал даже вернуться и добить его, но меня отозвали обратно, в Хаммерфелл. Так что, Мэв, не возвеличивай меня особо.

Хотела ли она отстраниться от него и показать, что считает его мерзавцем? Нет, потому что в этом не было никакого смысла. Прошлое оставалось прошлым, и изменить его было невозможно. Он такой, какой есть, и она может либо уйти, либо принять.

— Я знаю, — ответила она, не двигаясь.

— Ты удивила меня, — признался мер. — Я ожидал более…бурной реакции.

— А это что-то изменит?

— Нет.

Лежа на его груди, она поняла, почему он прятал лицо под плащом и закрывал двери. Почему велел закрывать двери и ей. Почему они гнали лошадей до самой Брумы…

— Надеюсь, лавину ты спустил не для того, чтобы отвлечь местных?

— Нет. — В голосе Далемара послышалось раздражение. — Это была неуместная дурость, и спаслись мы чудом.

Подумав, Мэв поняла, что это правда. Далемару было бы легче соврать, что это было частью хитроумного плана, чем признать банальную ошибку. Даже к себе он был неумолим. И всё же её он пощадил… Хотя, скорее всего, считал это слабостью.

«Я и Иенн — его слабость?»

— И много ещё в мире тех, кто хочет твоей смерти? — Девушка коснулась рукой его плеча, где остался шрам от стрелы.

— Кто хочет, достаточно, а вот тех, кто готов ради этого рисковать и действовать, куда меньше.

— Те маги… с камня?

— Только Нина Каран, пожалуй, — признался Далемар. — Она была племянницей Леланда и единственной, кому он вручил посох не из-за денег или выгоды. А ещё, как я помню, Каран искренне любила старого упыря. Преклоняясь перед ним как перед личностью, а не только перед его статусом и возможностями. Поговаривали, что в бытность его ученицей она попыталась выразить эту любовь весьма неожиданным способом, от которого даже упырь опешил и, всучив посох, сослал подальше — в Королл. Но на девятый год моего обучения она вернулась и стала его ассистенткой.

— Ты выделил её тогда, — вспомнила Мэв, ощутив в душе тревогу. — Сказал… «в особенности».

— Мэв, разговор на эту тему тебе не понравится, — спокойно предупредил Далемар, и тогда она поняла…

— Ты с ней… — прошептала девушка, ощущая, как догадка причиняет куда больше боли, чем описание всех его зверств разом.

— Ну да, — признался мер и, тут же схватив её за плечи, удержал на месте. — Это было давно, и сделал я это скорее из — как там говорил нордик? — принципа, чем исходя из каких-то чувств разной степени возвышенности. Их у меня к ней не было.

«Слабое утешение», —подумала Мэв, но перестала вырываться.

— А зачем тогда? — напряжённо спросила девушка. — Похоть?

— Да даже не похоть, — в голосе Далемара зазвучала меланхолия. — Она была старше меня лет на десять и никогда не считалась красавицей. Но, надо отдать должное, умела подать то немногое, что было ей дано. А что важнее, могла проявить выдержку и смотреть на учеников свысока, выставляя напоказ статус полноценного мага. К тому времени Каран успела заслужить уважение дядюшки. Хотя я знал, что он не посвятил её во все аспекты своей деятельности. Слишком уж чистенькой она оставалась. А меня это злило. Я уже успел утратить семейный кров и жил в комнатах учеников, когда на Праздник Урожая и на грандиозную попойку, устроенную Нартилием и его товарищами, Богиня Иллюзии снизошла до нас. Очередная попытка приблизиться к загадкам дядюшки пошла прахом, и я, ставший невольным свидетелем той сцены, неожиданно понял, что упырь-то не так уж и беспристрастен в отношении своей племянницы. О плотских желаниях речи не шло, но он определённо оберегал её. И это открытие разожгло во мне самый настоящий азарт. Бутылка вина, парочка пошлых шуток и якобы случайный намёк на то, что я в курсе некоторых моментов тайных экспериментов дядюшки, и она повисла на мне самым бесстыдным образом. Это оказалось так легко, что я даже разочаровался. Но желание подгадить учителю было сильнее, и я продолжил. По иронии отдельные комнаты в Коллегии положены только мастерам-волшебникам, а предаваться неуместной и неравной связи с мальчишкой-учеником на глазах у всех Нина была не готова. И вот тогда она преподнесла мне дар, о котором я не смел и мечтать: потащила на верхний этаж и открыла, что у неё есть ключ от покоев дядюшки, который в то время был в отъезде. Трахнуть её на его же кровати было мерзко, но символично, и я не смог отказать себе в подобной блажи.

Вырвавшись из его рук, Мэв наградила Далемара звонкой оплеухой. Хлёсткий звук заставил Иенн захныкать во сне. Коснувшись покрасневшей щеки, мер ухмыльнулся.

Погладив дочь, девушка укрыла малышку и повернулась к Далемару. Но на этот раз Мэв уселась напротив. Мысль о другой женщине была столь неприятной, что девушка, поджав ноги и уткнувшись лицом в колени, даже не хотела смотреть на эльфа.

— Если думаешь, что мне это приятно слушать… — начала Мэв, не сдержавшись.

— Как и мне было неприятно слушать твои басни про нордика, — осёк Далемар холодно.

— Но то была ложь! — охнула девушка в колени, не поднимая глаз.

— А здесь я вынужден сказать тебе правду. Я не интересовался судьбой Нины, но догадываюсь, что она по-прежнему отирается около Коллегии или Синода. Узнав, что я в Имперском городе, Каран непременно вылезет наружу.

— Чтобы возобновить старую связь? — мрачно предположила Мэв, сжав кулаки.

— Не так, как ты думаешь, — пояснил Далемар спокойно. — Её дядюшку схватил Талмор, и она это знает. Скорее всего, через меня Каран может попытаться узнать что-то конкретное. Но я не исключаю, что Нина догадывается, что это я приложил руку к исчезновению дядюшки Леланда.

— Намекни ей, что знаешь что-то, и тебе наверняка опять перепадёт, — прошипела Мэв и услышала его смех.

— Мэв, она бретонка — человек.

— Я тоже человек, но тебя это не останавливает, — напомнила девушка злобно, внезапно осознав, что в Имперском городе он наверняка обзаведётся не одной такой Ниной.

«Бретонка — магичка, как и сам Далемар. С ней-то ему точно будет куда интереснее, чем с бесхитростной деревенской девкой».

— Я к тому, что ей сейчас восьмой десяток пошёл, — продолжил мер, явно желая донести до неё свою мысль. — С помощью магии она может, конечно, поддерживать некоторую форму, но Каран меня даже по молодости не привлекала, успокойся.

— Стэна вон возраст не остановил, — буркнула девушка едва слышно.

— Хорошо, что я не нордик, — ответил он, явно не понимая причину её злости или упорно показывая, что не понимает. — Мэв, ты сама спросила меня, кто из тех магов представляет для нас реальную опасность…

— Нас? — переспросила Мэв.

— Не притворяйся, что не поняла, — голос мера звучал всё более и более жёстко. — Так вот, Нина может быть опасна, если не каким-то чудом не издохла. А из одного из писем матери я знаю, что пару лет назад она проявляла некоторый интерес к моей персоне. Поэтому, раз начался такой разговор, я сказал тебе прямо, чтобы потом появление оной особы не было для тебя сюрпризом.

— Появление? — не сдержалась Мэв, понимая, что он только что признался, что прежняя любовница появится в его жизни, несмотря на всевозможные старания этого избежать.

— Чутьё подсказывает, что так и будет, — немного успокоившись, мер продолжил более задумчиво. — Не думаю, что она полезет ко мне напрямую, а вот зайти с окольного пути — вполне в её духе. К слову, она неплохо умеет влезать в головы, особенно к непосвящённым, поэтому…

— Как увижу, сама ей в голову влезу. Стрелой! — прошипела Мэв. — И поверь, рука не дрогнет!

— Только перед этим дай мне составить план, чтобы ты не попалась на убийстве видного члена Имперского сообщества. — Голос Далемара уже звучал насмешливо. — К чёрту суд и штраф, но, если оба родителя Иенн прослывут душегубами, повзрослев, девочка спасибо нам не скажет.

Это безразличие могло быть показным, но, подняв взгляд, Мэв увидела, что Далемар смотрит на неё с усмешкой, не поменяв позы, словно ожидая, что она вернётся к нему в объятия.

Напрасная надежда! Лежать в его руках она уже не желала. Вместо этого хотелось отвернуться и смотреть в окно… Куда угодно, только не на Далемара, чтобы не представлять… его с другой. А ведь он делал почти то же самое, когда думал, что сама Мэв была со Стэном. Неужели тогда он испытывал то же самое?

Уткнувшись в колени, Мэв молчала, ощущая, как потоки ревности терзают холодом душу. Она ведь совсем не знала, способен ли Далемар хранить верность одной женщине или предпочитал тешить самолюбие множеством связей, как некоторые мужчины… Как тот же Стэн. Впрочем, мог ли мер быть верным ей, если …

— Стой, ты сказал, что был с ней, когда жил в комнатах учеников, — девушка подняла взгляд и увидела, что Далемар укутался в плащ и сменил позу, больше не ожидая её возвращения. Мер посмотрел на неё, дёрнув плечом. — Но ведь, выходит… в то время ты уже был помолвлен с… Риэлией.

— Выходит, — признал он.

«Вот так просто говорит об этом», — горько подумала Мэв. Наверное, просто подаёт ей тайный знак, чтобы потом его повадки не стали для любовницы сюрпризом.

— А если бы обо всём узнал её брат? Ведь он тоже там был? — спросила Мэв, чувствуя, что эта цепочка приведёт её к очередному неприятному открытию.

— Ну, собственно, он и узнал, — признался Далемар без капли смущения. — Кончив, я не стал дальше разыгрывать из себя поклонника и оставил возмущённую Нину на дядюшкиной кровати. Нартилий был первым, кому я признался, что крепость пала.

— И он дал тебе в рожу? — с надеждой выдохнула Мэв, подумав, что именно тогда Далемару и сломали его чёртов нос. Было бы, как он говорит, весьма символично!

— С чего бы? — усмехнулся мер. — Мы славно поржали и даже выпили за это. Высокомерие Богини Иллюзий у нас обоих было в печёнках.

— Посмеялись над тем, что ты обесчестил девушку и изменил его сестре, — осуждающе произнесла Мэв, искренне испытывая ужас от осознания того, что его друг, скорее всего, вовсе не был таким хорошим, как она думала.

— Риэлия была моей невестой, но не женой, поэтому ни о какой измене речи не шло. Что до самой Нины, то её обесчестили до меня. И, судя по повадкам в постели, очень много раз, — безразлично признался Далемар. — Как бы то ни было, больше я даже показательно не смотрел в её сторону, чем солидно разозлил.

— И после этого ты удивляешься, почему её дядя…

— О, она ему ничего не сказала, — перебил её мер. — Правду он уже узнал от меня. Намного позже. Думаю, догадываешься когда. Должен признать, открытие его не порадовало.

— Ты ужасен! — буркнула Мэв, отворачиваясь и понимая, что наверняка и ей придётся столкнуться с изменами с его стороны.

— Надеюсь, осознание этого заставит Каран держаться подальше от нас.

Но даже то, что Далемар опять произнёс многообещающее «нас», не принесло в душу Мэв тепло.


* * *


Брума куда больше походила на обычный нордский город, чем Мэв себе представляла. Каменная стена напоминала Виндхельм, деревянные нордские дома за ней — Рифтен или даже Данстар. И всё же город хранил на себе печать, которую она не могла не заметить. Буквально на въезде в город им попался величественный собор, разрушенный, сгоревший и оставленный таким, словно знак недавней войны. Хотя дерево, проросшее прямо посередине руин, указывало, что прошёл не один год с того момента, как величественное здание подвергли разорению. Тогда это мог быть только тот самый…

— Храм Талоса, — подтвердил Далемар её опасения, нарушив тишину.

Тут же Иенн, приникнув к окну, стала спрашивать, кто такой Талос и что такое храм.

— Дом плохого человека, — произнёс мер, сажая дочь на колени. — Он был врагом таких, как мы, цветочек.

«Таких, как мы».

Невольно Мэв посмотрела на них. Могло ли так статься, что с годами Иенн станет так похожа на отца, что начнёт стыдиться человеческой матери? Мысль горчила так, что Мэв невольно коснулась рукой горла, хотя обещала себе не делать этого при Далемаре, чтобы лишний раз не напоминать о норде.

Пару дней — и недавняя близость вновь казалась иллюзией и, возможно, даже ошибкой. Сомнения возвращались. И ни ворох одежды и безделушек для неё и Иенн, ни роскошные комнаты, которые он снял для неё и дочери не смогли их прогнать. А сомнения были предтечей голосов в голове. Мэв это знала и с дрожью ожидала возвращения призрака Брит и напоминаний о том, что Далемар будет презирать и изменять ей, деревенщине и любовнице, коль он изменял даже своей прошлой высокородной невесте.

А что Мэв будет оставаться тогда? Терпеть? Разыгрывать сцены ревности, которые будут вызывать у него смех или злость? Но ведь это путь в никуда, думала она, пока он на свой вкус выбирал ей одежду, кривя губы и явно выказывая недовольство нордским фасоном. Думала она об этом, когда принимала ванну с ароматной цветочной пеной, о которой прежде не могла и мечтать. Думала, когда надевала новые вещи и расчёсывала волосы новым гребнем. Иенн явно радовалась обновкам, но мысли Мэв были заняты другим.

Даже сейчас, сидя напротив Далемара, в новых и непривычно ярких одеждах, которые девушка мельком видела разве что в крепости Миствейл, она чувствовала себя ещё более никчёмной содержанкой, чем тогда, когда у неё не было даже сменной рубашки и доказательств его неравнодушия.

От поучений и замечаний мера голова шла кругом, а девушка могла лишь кивать и исполнять роль послушной куклы. Иенн рядом уже орудовала не только вилкой, но и ножом, а Мэв кусок не лез в горло, засунь она его туда хоть по-варварски руками. И всё же есть приходилось. Равно как и отвечать. Разговаривать на различные темы, которые, как Мэв догадывалась, должны были подготовить её к жизни в столице. Притворная улыбка Киравы пока работала без сбоев, равно как и его совет отвечать «да» или «нет» на вопросы, на которые не хотелось давать развёрнутые ответы. Но надолго ли её хватит? Ведь смотреть на него и не думать о возможном и скором предательстве было невыносимо! Поэтому, когда можно было не смотреть, она отводила взгляд, размышляя об отвлечённых вещах. Жаль, только жизнь её была не богата подобным. Мэв подумала, что даже реальные измены со стороны Стэна не принесли бы ей и толики тех мук, как воображаемые со стороны Далемара. Быть может, не стоило накручивать себя заранее? Ожидать удара в спину?

«Просто ты знаешь, что его удар рано или поздно настигнет тебя», — услужливо произнёс голос Брит в голове, и Мэв молча отложила вилку и встала из-за стола.

Отойдя к окну, девушка долго размышляла, стоило ли ей и дальше продолжать играть в нормальность или поговорить с Далемаром прямо. Но о чём? О домыслах? Да мер поднимет её на смех или, наоборот, преподаст жестокий урок. Да и попытайся мер опровергнуть её догадки, разве она поверит ему? И более того, если Далемар поймёт, что она не готова ему верить, будет ли он доверять ей в ответ?

В Бруме эльф перестал скрываться, отбросив с лица капюшон, и она поняла, что хотя бы здесь на его счету нет срубленных голов и отмороженных рук.

Она повернулась, посмотрев на интерьер его новых покоев. Всё же в этот раз он отдал более роскошные комнаты им с Иенн. Было ли это знаком чего-то? Стоило ли вообще искать знаки? Думать?

Отодвинувшись от стола, Далемар посмотрел на неё с некоторым раздражением. Всё же отрешённость Мэв бросалась ему в глаза, хоть ни разу за эти дни мер не заговорил о её причинах. Наверное, он знал, в чём дело, но не опровергал опасений, следуя принципу «умалчивание лучше вранья». А это раздражение… Может, он злился, что девушка не играла по общим для нищих любовниц правилам и не воздавала за подарки весельем и преклонением. От таких мыслей Мэв захотелось сорвать с себя платье и швырнуть в Далемара, но сорочка под ними тоже была куплена им, как и туфли. Всё это она заработала под ним и, вернув, останется голой!

О Матерь Кин, лучше бы я удержалась и дальше оставалась просто матерью и нянькой его дочери, но не девкой. А скоро буду одной из…

Наблюдая за ней искоса, Далемар потирал виски. А потом, встав и отойдя к одному из комодов, достал оттуда бумагу, перо и чернила. Положив это на стол вдали от посуды, поманил девушку к себе. Идти не хотелось, но Мэв подошла и села на предложенный стул.

— Сможешь написать своё имя? — спросил Далемар, становясь рядом и опираясь ладонями о столешницу.

Вопрос был провокационным. Именно так восприняла его Мэв. Она ведь всего лишь необразованная деревенская девка…

Чтобы опровергнуть его возможную насмешку, девушка молча взяла перо и, смочив его в чернилах, написала на бумаге собственное имя, благо, оно было коротким.

— Вместе с родовым, — указал мер.

— У меня его нет после того, как родители выгнали меня, — произнесла Мэв устало, понимая, что не выдержит от него очередной нотации.

— Все равно напиши родовое имя того фермера, благо, пользоваться тебе им недолго.

— Почему недолго? — спросила девушка без особого интереса, выводя полузабытые символы, которыми она пользовалась последний раз почти четыре года назад, записываясь в ополчение Ульфрика Буревестника. — К чему это?

— К тому, что пока мы здесь, я хочу сделать кое-какие документы для Иенн и тебя. Хочу, чтобы в Имперский город вы въехали на законных основаниях и с полным гражданством.

— А-а-а-а, — протянула она. — Любимая имперская забава с бумагами.

— Да. — Кивнул Далемар. — К законнорожденности здесь отношение куда более трепетное, чем на твоей родине.

Значит, Иенн официально не будет его ублюдком? Мэв вздохнула с облегчением. Этот дар был куда более приятным, чем все яркие безделушки разом. Далемар посмотрел на неё, и девушка подарила ему самую тёплую и искреннюю улыбку.

— Спасибо!

Далемар приподнял бровь, словно не поняв, за что она его благодарит.

— За то, что признаёшь Иенн. — Но тут же Мэв вспомнила разговор с прачкой в «Закрытых вратах» и поникла. Девушка старательно гнала из памяти тот рассказ. Но сейчас… — А это не опасно для…

— Мэв. — Длинные пальцы коснулись её подбородка и подняли лицо. — Успокойся. Я знаю, что делаю.

— Правда?

— Я же сказал. Учись доверять мне, девочка.

Аккуратно миновав губы, его пальцы погладили её щёку. Не задумываясь, Мэв быстро поцеловала запястье Далемара. Тонкие губы мера в кое-то веки украсила нормальная улыбка. Мэв прижалась щекой к его ладони, словно ласковая кошка. Эльф присел перед ней и посмотрел так странно, словно изумляясь, что девушка перед ним реальна. Улыбнувшись в ответ, Мэв протянула руку и взъерошила ему волосы, сделав так, чтобы пряди упали на лицо. Провела кончиками пальцев по чётко обозначенным скулам к губам, прикусив собственные.

— Будешь жить со мной?

Вопрос заставил девушку широко распахнуть глаза. Пальцы замерли. Не ослышались ли она? Определённо нет, потому что по выражению на его лице Мэв видела, что Далемар ждёт ответа. Вот только зачем? Ведь он сам уже решил, что она будет жить с ним в доме его родителей. Может… так он спрашивал, будет ли она его любовницей? Хотя тут тоже всё было очевидно. И всё же Мэв кивнула.

А Далемар, перестав улыбаться и склонив голову вбок, смотрел на неё так пристально, что девушке стало не по себе. Она убрала руки от его лица, но эльф не спешил следовать её примеру, скользнув пальцами к шее и линии плеч, скрытой плотной тканью нового платья.

«Но я хочу быть у тебя единственной», — едва не ляпнула девушка, тут же сообразив всю наивную глупость подобной просьбы. И всё же… быть его? Мысль пьянила, и Мэв задышала чаще. Любовницей… Открыто? Но…

— А твоя родня и община одобрит?

— Знаешь, ждать чужого одобрения — удел слабаков, — произнёс Далемар, сменив улыбку на усмешку. — Но я хочу, чтобы вас приняли, а значит, нужно явиться под их взор с гордо поднятой головой и с документами, оформленными по всем правилам. Бескомпромиссность — часто единственный выход.

Мэв невольно поёжилась, будто от холода, хотя в его комнате опять было натоплено, словно в пустошах Обливиона.

— Перестань трястись, — продолжил мер с усмешкой. — Это всего лишь кучка высокомерных эльфийских засранцев. Перед тем как начать бояться любого из них, вспомни, что я намного хуже и страшнее всех их вместе взятых, и увидишь, как камень с души упадёт.

— Странный способ. — Хоть и невольно, но Мэв вновь улыбнулась.

— Зато действенный. — Далемар развёл руками, поднимаясь и поворачиваясь к столу.

Взяв из её рук перо, он написал на листе имя, быстрым и красивым почерком, перед которым её закорючки выглядели мазнёй ребёнка.

— Тренируйся, завтра тебе много раз придётся подписывать документы именно так.

— Зачем мне что-то подписывать? — спросила Мэв, с непониманием прочитав, что у её имени появилось явно эльфийское окончание, равно как и новое родовое имя уже на имперский манер.

— Хочешь, чтобы я записал в матери Иенн какую-нибудь… Эленвен? — с явной остринкой спросил Далемар, склонившись к её уху.

— Нет! — возмутилась Мэв.

— Ну и прекрасно, — прошептал мер.

Мэв ещё раз посмотрела на бумагу, беря перо, но не решаясь повторить написанное.

— Но это не моё имя.

— Зваться ты можешь по-старому, но кое-что придётся подправить для бумаг. Так нужно.

Поджав губы, девушка послушно исполнила его просьбу, и где-то на восьмой или девятый раз Далемар оказался доволен. Но, взяв перо из её пальцев, рассмотрев руку, произнёс:

— С твоими ручками тоже придётся что-то сделать. Запомни: руки всегда должны быть ухоженными, а ногти — ровными и одной длины. Впрочем, сейчас мы это немного поправим, но придётся поспать с забинтованными кистями.

— Ты порежешь мне руки? — испуганно прошептала Мэв.

— Нет! — возмутился Далемар, поворачивая ладони к лицу, словно чтец судеб на ярмарке. — Просто немного жира, масел, целебных трав и магии.

— Ты и в таком смыслишь? — удивилась Мэв, представив, как бы нелепо такое прозвучало из уст любого норда.

— Ну ты же сама как-то сказала, что я ухоженный чистюля. — Далемар погладил её пальцы, рассматривая и их. — В том, что теперь ты моя женщина, есть свои преимущества.

Его женщина!

Мэв покраснела, не сдержав смущённой улыбки. Его женщина… Как же приятно слышать это из уст Далемара!

Глава опубликована: 14.03.2023

11. Третий пункт конкордата

Глядя на руки, Мэв не могла поверить в реальность того, что произошло пару часов назад. Иенн, соскучившаяся за время её отсутствия, скакала по кровати и явно радовалась тому, что строгого отца в комнате не было. Пару раз малышка наступила на рассыпавшиеся по покрывалу волосы матери, но Мэв никак не реагировала на это, впав в странное оцепенение. Только когда Иенн, ойкнув, села, девушка поняла, что они больше не одни.

— Тебе не нравятся изумруды? — обыденным тоном спросил Далемар, подойдя ближе и посмотрев на Мэв с явным непониманием.

— Не нравится то, что ты не разъяснил мне свои планы ещё вчера, — буркнула девушка, отводя взгляд. — Сказал, что просто признаешь Иенн, а сам…

— А как ты представляла себе процесс узаконивания ребёнка, девочка?

— Я думала, ты просто напишешь в какой-нибудь бумажке, мол, ты её отец, а имперцы просто заверят это. — Мэв всё ещё испытывала шок и настойчивое желание снова ущипнуть себя.

— Ну, такой способ тоже существует, — признался Далемар. — Вот только зачем ограничиваться только этим, если мы всё равно решили жить вместе?

Мэв посмотрела на мера очень внимательно. Так вот что он подразумевал вчера, когда спросил, будет ли она жить с ним! А ведь девушка и мысли подобной допустить не посмела бы!

— Мэв, — начал Далемар, усевшись рядом, — в нашей общине важно первое впечатление. Если бы я ввёз тебя в Имперский город просто как свою любовницу, ты бы и осталась ей в глазах других альтмеров навечно. Даже если бы я впоследствии обвешал тебя кольцами, как аргонианскую жрицу. А теперь твой новый статус — это свершившийся факт. И им придётся принять его или прослыть человеконенавистниками. А после победы Империи в Скайриме это уже не так модно.

Тон Далемара, выражение его лица — всё это словно повторяло вчерашнюю фразу: «Я знаю, что делаю». И Мэв искренне хотела поверить ему и отбросить мысль, что этот поступок рождён импульсивным порывом.

— А зачем ты делаешь из меня эльфийку? — девушка искоса посмотрела на мера. — Я же не сойду за одну из вас!

— Полуэльфийку, — поправил Далемар. — Это уже лёгкий реверанс в сторону более радикальной части нашего сообщества. Поверь, в этом плане они весьма щепетильны, поэтому про незаконное происхождение помалкивай. Равно как и про службу в рядах Братьев Бури. В остальном можешь фантазировать сколько хочешь, только скажи предварительно мне, чтобы мы не попались на расхождении.

— Мне придётся лгать? — нахмурилась Мэв.

— Немного. Главное, не вдавайся в подробности, иначе можешь запутаться. Кстати, учитывая возраст Иенн, пришлось указать, что ты родом из-под Солитьюда. Это избавит нас от лишних вопросов относительно того, где мы познакомились.

— Я никогда там не бывала даже!

— И многие другие тоже там не были, — признал он. — Если кто-то задаст неудобный вопрос, отсылай спросившего прямиком ко мне и никогда не говори того, в чём полностью не уверена. Да и если учитывать особенности моей службы, твоё нежелание говорить о наших отношениях в Скайриме будет выглядеть понятным любому, у кого есть хоть крупица мозгов.

— А если нас разоблачат и правда выйдет наружу? — прошептала Мэв, прижимая руки к груди и смотря на Далемара с сомнением.

— Пока соблюдаешь определённые правила и приличия, на правду всем плевать, девочка, — мер склонился к ней.

— Стэну известно многое, а вдруг он как-то…

— Забудь про него, — довольно жёстко оборвал её Далемар, и Мэв поняла, что с кольцом на пальце любое упоминание «нордика» теперь под запретом.

— А Талмор? Их не заинтересует появление у бывшего офицера подобной связи?

— Удивишься, но подобные связи случаются, — произнёс мер, нависая над ней. — И в Алиноре с этим бы возникли сложности, но теперь я гражданин Империи, не забывай.

Мэв ещё раз посмотрела на кольцо. Не это ли лучшее доказательство, что с Талмором покончено? Но отчего же тогда на душе так тяжело? Из-за рассказа той прачки? Сама она ведь тоже… презренная грязная кровь.

— Далемар, а нас не накажут?

— За что? — мер приподнял бровь. — В Империи межрасовые браки хоть и не популярны, но вполне законны.

— Я про Талмор сейчас. Слышала, что за такое наказывают…

— Только действующих служителей с гражданством Алинора, — оборвал мер. — Я к ним уже не отношусь.

В ответ на это признание девушка улыбнулась. Но воспоминание о рассказе Фриги про золовку-альтмерку, зачавшую от норда, быстро приглушило радость.

— А Иенн? Скажи честно, её не тронут за то, что я… презренная грязная…

Далемар быстро подался к ней, Мэв рефлекторно раскрыла губы, но склонился он к её уху.

— Перестань говорить глупости и пугать ребёнка. Неужели ты всерьёз думаешь, что я предал бы нашу связь огласке, если бы платой за это стали ваши головы? Хватит держать меня за дурака, девочка. И давай не возвращаться больше к этой теме, если не хочешь разозлить меня.

Он отстранился, не отрывая от неё взгляда, и Мэв кивнула.

— Прости меня! Просто всё кажется таким… сложным.

— Ну, если учитывать форму твоих ушек и мой послужной список, просто быть и не может, — признался Далемар, касаясь её щеки.

В этот раз Мэв не вздрогнула. Имела ли она право отвергать Далемара, после того как произнесла клятвы перед богами? А ведь она больше не его содержанка или любовница… Хотя бы перед законом и перед богами она теперь… равна ему! Шокирующая мысль, от которой руки висли плетьми, а разум отказывался принимать то, что теперь он её…

Почему-то Мэв представила, как бы повела себя мать, если бы узнала, что вместо благородного Стэндария её непутёвая и отвергнутая дочь стала женой…

Некое злорадство — доказательство того, что она и правда нехорошая девочка, — заставило её рассмеяться.

— Что? — поинтересовался мер.

— Ничего. Тебе не понравится. — Хихикая, девушка прижалась щекой к его ладони.

— Хочешь, чтобы я начал размышлять, почему на твоём дивном личике вдруг проступило такое злорадство?

Вопрос был вполне резонным. Саму Мэв домыслы ни к чему хорошему не приводили.

— Я подумала про маму, — призналась девушка и по движению бровей поняла, что мер не до конца её понял. — Понимаешь… После того как… сам знаешь кто дезертировал из Братьев Бури, он некоторое время жил у моих родителей. Принёс им мой лук и весть о том, что я… Ну, ты понял. Так вот, он полюбился им куда больше, чем когда-либо была люба я сама. Знаешь, как родители его называли? — осторожно поинтересовалась Мэв, наблюдая за лицом Далемара, но интерес не омрачился злобой.

— Как? — тон мера будто опроверг свой же запрет на упоминание «нордика».

Мэв подняла взгляд на Иенн, та с замиранием дыхания вслушивалась в их тихий разговор, и произносить имя «Стэнли» девушка не решилась.

— Нежненько так, как приторный мёд, — пояснила девушка, ухмыляясь. — Когда мы с Иенн приехали к ним, мама даже без стеснений обнимала его куда охотнее, чем нас. Отчим тоже. Так вот я и представила, что было бы, узнай мать, что вместо того, чтобы выполнить её наказ, я пошла за… — двинув рукой, Мэв показала кольцо.

Далемар хмыкнул, верно, поняв всю иронию положения.

— Знаешь, я бы отвёз тебя туда и с удовольствием дал бы увидеть всё воочию, но, думаю, узрев нас вместе, твой отчим может метнуть топор уже не в меня.

— Это да, — согласилась Мэв, вспомнив скрип зубов Торга, когда тот узнал, что падчерица переспала с талморцем. — Пусть и дальше оставляют мой камень зарастать на том холме! Карда только жалко… Я так и не увиделась с ним тогда. Хотя… наверное, он бы тоже…

— Забудь про них, — вкрадчивым тоном велел Далемар. — Наплюй на то, что хотят другие, и живи для себя.

«Руководствовался ли он такими же мыслями, когда решил связать жизнь со мной и Иенн?» — подумала Мэв и кивнула.

— Хорошо, хоть имя Иенн ты не изменил, — прошептала девушка, касаясь кончиками пальцев скулы новоиспечённого супруга.

— Подумал, что тебя это не порадует, — произнёс Далемар, обращая внимание на дочь, захихикавшую от его поблажки в виде улыбки.

Отстранившись, он протянул руки малышке, давая понять, что время Мэв заканчивается.

— Теперь моё мнение тоже учитывается, как я посмотрю?

— В рамках разумного, — заверил мер.

— Надеюсь, ты тоже будешь держаться в этих «рамках разумного» или хотя бы не нарушать их напоказ, — пробубнила девушка, насупившись.

— Ты про что?

— Я про других… — Слово «женщин» Мэв произнести не смогла, но Далемар, как и следовало ожидать, всё понял.

— Да расслабься уже, Мэв: многожёнство по законам Империи запрещено, а значит, соперниц у тебя не будет.

— Будто кого-то это останавливало, — буркнула девушка, вспомнив постоянные склоки в «Пчеле и жале» на почве супружеских измен.

— Иенн, цветочек мой, посмотри, это не пёрышко вылезло у мамы? — тут же съязвил мер, указывая куда-то повыше бровей девушки.

Надув щёки и терпеливо вынося поиски дочери перьев на лбу, Мэв гадала, что лучше: намёк на то, что она становится сварливой ворожеей, или то, что Далемар сам в случае оплошности легко может снова «превратить её в птичку».


* * *


Уложив Иенн и готовясь ко сну, Мэв окончательно осознала, что Далемар прав и она ведёт себя глупо. Ревновать его за отношения тридцатилетней давности было не менее странно, чем винить за всё остальное, что он не в силах уже изменить.

Сбегая с Далемаром из Рифтена, Мэв рассчитывала, что мер просто оставит их в другом городе и забудет. Потом думала, что он снимет им комнату и будет скрывать ото всех как постыдную тайну. Но даже в самых смелых мечтах девушка не могла допустить, что эльф пойдёт на такое!

Опустив руку с гребнем и посмотрев на отражение в зеркале, Мэв вспомнила слова матери о том, что непутёвая дочь не умеет быть благодарной. А ведь Далемар говорил, что на такой, как она, женится только больной на голову дурак. И так ли он был не прав, раз вместо проблеска радости или благодарности получил от неё лишь поджатые губы и дрожь в руках, когда надевал кольцо.

Мэв ещё раз посмотрела на тонкую шёлковую сорочку на себе — могла ли деревенская девочка мечтать о подобном? О том, что Иенн никто не посмеет теперь сказать, что она мерский ублюдок.

«Он во всём ищет выгоду, просто ты пока не понимаешь его мотивов, — услужливо подсказала Брит. — Все его дары отравлены, и за них тебя неминуемо постигнет расплата».

«С меня нет никакой выгоды», — возразила Мэв, и на этот раз даже внутреннему голосу нечего было противопоставить этой нехитрой истине.

Девушка ещё раз посмотрела на свернувшуюся калачиком Иенн и поняла, что, вероятно, для малышки теперь источником стыда будет не отец, а мать. Не сейчас. Но через несколько лет точно…

Лет? Мэв ещё раз вгляделась в отражение: хорошая пища, сон и горячая вода, кажется, сделали её не такой замухрышкой, какой она была в Рифтене. Раньше некоторые считали её красавицей, но девушка, смотря на себя, видела лишь узкое лицо, лишённое здорового нордского румянца. Бледность подчёркивали тёмные, почти чёрные волосы, волнами спускающиеся до груди.

«Нордские сиськи», — как когда-то сказал Далемар, явно выражая нежелание видеть в ней столь откровенных признаков расы матери.

Придвинув свечу, Мэв склонилась к зеркалу. Сейчас её щёки все ещё были слегка впалыми, что подчёркивало скулы. Если она поднимет волосы, оттянув их немного назад, и прикроет прядями уши, то, возможно, будет хоть немного, но походить на эльфийку. Но много есть ей нельзя, иначе лицо станет круглым, каким оно было у Брит. Да и у неё самой до того, как Стэн втянул её в бесконечный кошмар, стоивший Мэв округлившихся после родов форм. Тонкая, бледная, гибкая… Такой она должна оставаться, чтобы нравиться Далемару.

Улыбнувшись, девушка обнажила мелкие зубы и подумала, что хотя бы улыбка её точно будет эльфийской. Натянув сорочку, она удостоверилась, что талия по-прежнему тонкая. А ведь после родов у неё был заметный животик! Что, если со временем он вернётся? А шрамы… Она ведь даже плечи открыть не сможет! Да и из-за занятий с луком они у неё были не такими уж и хрупкими.

Но ведь не это главное… Сейчас она молода, но что будет через пять лет… Десять…

«Через десять лет мы будем смотреться как ровесники, а потом уже ты будешь выглядеть всё старше и старше…» — услужливо напомнил голос мера.

Мэв вспомнила Болли — владельца рыбного порта Рифтена, женатого на мерке, — и о бесконечных изменах Нивенор своему стареющему мужу. Однажды Мэв невольно даже стала свидетельницей адюльтера босмерки! А альтмеры? Они же вроде живут ещё дольше, чем лесные собратья!

«Превратишься в типичную нордскую бабёнку с обвислыми щеками и сиськами…»

Стук в дверь отвлёк Мэв от мятежных мыслей и заставил затрястись. И всё же она быстрым шагом подошла к двери, повернула ключ. Ожидания не обманули, и девушка, стремясь показать своё хорошее настроение, подарила гостю искреннюю «эльфийскую» улыбку.

Делемар переоделся, оставшись только в рубашке и штанах. Казалось, мер с радостью избавился от тёмного богатого костюма, который ему чертовски шёл, но был явно непривычен ему: эльф несколько раз одёргивал воротник, словно не желая признавать на себе гражданскую одежду. Мэв вспомнила, что и сама первое время так же поправляла вещи, которые считала чересчур… женскими. А ведь она носила форму год, Далемар же облачался в мундир явно дольше.

— Чем занята? — беззаботно спросил мер, осмотрев девушку с головы до пят и даже не скривившись.

— Думаю.

— О чём же?

— А сколько вы живёте? — выпалила Мэв, тут же прикрыв рот ладонью.

Мер усмехнулся, скрестив руки на груди.

— Вот так? С порога? — саркастически переспросил эльф. — Не успело колечко блеснуть на пальце, а ты уже думаешь о вдовстве? Что ж… магия, оружие и некоторые болезни губят нашу расу не хуже, чем прочие, так что шансы у тебя есть.

Тряхнув волосами и погасив улыбку, Мэв посмотрела на него исподлобья.

— Да я совсем не про то, — буркнула девушка, коря себя за то, что задала меру такой наглый и глупый вопрос.

— Радует, — признался Далемар, подаваясь вперёд и входя в комнату.

Отступив, Мэв прикрыла за ним дверь и стала наблюдать за тем, как мер, подойдя к кровати, коснулся волос Иенн. Постояв немного, он подошёл к окну, за которым уже была ночь. Обойдя комнату и встав лицом к стене, он начал чертить что-то, оставляя в воздухе за длинным пальцем едва заметный мерцающий след.

— Что это? — с тревогой поинтересовалась девушка, но мер не ответил, пока не закончил, заставив узор вспыхнуть чуть ярче, перед тем как лечь на стену.

Повернувшись к ней, выпрямив спину и встав в характерную для офицеров стойку, Далемар пояснил:

— Охранная руна, реагирует на движение.

Коснувшись горла, Мэв прошептала:

— Что-то не так?

— Нет, всё хорошо. Это на случай, если Иенн проснётся и начнёт тебя искать. Я узнаю.

— А я? — тонко пискнула девушка, сообразив, куда мер клонит.

— Идёшь ко мне, полагаю. — Далемар внимательно наблюдал за ней. — Впрочем, ты вправе отказаться.

— Я согласна! — выпалила Мэв, гадая: это предложение разделить постель или просто разъяснить ей новую природу их взаимоотношений. Похоти эльф не показывал, поэтому понять истинные мотивы было сложно.

— Ты бы это днём произнесла с такой скоростью, — усмехнулся Далемар. — Бедолага жрец был уверен, что тебя неволят, бедняжку.

«Значит, моя неуверенность всё же задела его», — без особой радости поняла Мэв.

— Мог бы выражаться яснее, чтобы я успела хотя бы осознать, что происходит, — смущённо пробубнила Мэв, укрывая лицо волосами.

— Давать тебе долго думать чревато последствиями, — признался Далемар без тени смущения. — К тому же учиться весь вечер расписываться родовым именем моей семьи и не заподозрить ничего — это нечто!

— Я даже мысли такой допустить не могла… — начала девушка. — Ты ведь сам говорил, что на мне женится только…

— Мэв, не придирайся к словам, сказанным в гневе, или я отвечу тебе тем же. — Этот тон Мэв мигом обозвала талморским. Эта манера говорить и поза создавали в совокупности чёткое ощущение, что на Далемаре надет мундир, просто она не видит его из-за чар.

Шагнув к нему, девушка коснулась кончиками пальцев его рубашки, убедившись, что поверх нет никакой иной невидимой ткани. Приподняв бровь, мер посмотрел на неё с немым вопросом.

— Просто мне показалось, что ты меня на допрос сейчас поведёшь, — улыбнувшись, пояснила она, глядя на эльфа снизу вверх.

— Я не большой поклонник подобных игр, но если настаиваешь, — ответил он вполне серьёзно.

— Каких игр? — не поняла Мэв и тут же увидела на лице Далемара такое обречённое выражение, словно он втолковывал науку кому-то крайне бестолковому.

— Мэв, скажи, что нарочно делаешь это!

— Делаю что? — переспросила девушка, гадая, уместна ли сейчас улыбка.

— Иногда мне кажется, что в тебе живёт несколько личностей. — Далемар коснулся рукой лба, и поза сразу стала более расслабленной.

— Мне тоже, — призналась Мэв и тут же добавила: — Бывает трудно тебя понять.

Вместо слов эльф протянул ей руку, и девушка, приняв её, пошла следом. Далемар вывел её из комнаты и, закрыв на замок, повёл к себе, повторив и здесь ритуал с ключом.

— А ты всегда так последователен в плане замков? — хихикнула Мэв, понимая, что, едва переступив порог его комнаты, тут же направила все свои мысли по определённому руслу, текущему в сторону кровати.

— Сотворила бы ты в своей жизни столько дерьма, — довольно прямолинейно ответил Далемар, поворачиваясь к ней, — тоже страдала бы паранойей.

Его грубость заставила девушку опустить голову. Всё же надежды провести с ним первую ночь нормально — лишь пустые мечты. Но, словно в попытке опровергнуть это, Далемар шагнул к Мэв и, взяв пальцами за подбородок, поцеловал, легко и без страсти. Но это подействовало: девушка расслабилась.

— А ты можешь более явно показывать свои эмоции? — Мэв коснулась щеки эльфа, едва он прервал поцелуй.

— Только если ты меня этому научишь.

Приложив пальцы ко всё ещё пылающим губам, она хихикнула.

— Я та еще «учительница», Далемар. Выйдет не «учёба», а полный хаос!

— Именно! — кивнул мер, заставив её покраснеть ещё больше.

— Ты немилосерден!

— Ты это знала, — парировал Далемар тут же, и Мэв не нашлась, чем возразить.

Перехватив её руку, эльф поцеловал её костяшки точно так же, как тогда, на дороге. Потом повёл к столу, отпустив её, выдвинул стул с высокой спинкой и подал знак присесть.

— Будешь меня чему-то учить? — с опаской поинтересовалась Мэв, увидев на столе два бокала, бутылку вина и блюдо с фруктами.

— Нет, — мер качнул головой. — Просто захотел выпить с тобой нормального вина. Всё же знаменательный день: я расстался с холостяцкой жизнью. Впрочем, как и ты.

Обойдя стол, Далемар уселся напротив, и Мэв со смущённой улыбкой смогла посмотреть на него. Свечей горело мало, и рассеянный свет делал его черты приятными. Интересно, он намеренно оставил его таким? Сколько раз она говорила ему, что при ярком свете находит его пугающим и старым?

Слишком много раз… А ведь даже не показывая обиды, эльф всё это наверняка запоминал. И всё равно он…

— Я до сих пор не могу поверить в то, что мы сделали сегодня, — призналась она. — А ты?

Откупорив бутылку, он без тени сомнений возразил:

— Разочарую тебя, но, принимая решения, я не привык впоследствии испытывать сомнения.

Значит, она была права, что его решение было продуманным? Это немного успокаивало, давая понять, что мер всё-таки учёл реакцию сородичей и своей семьи на «грязнокровое» пополнение.

— И когда именно ты принял это решение? — осторожно поинтересовалась Мэв, гадая, ответит ли мер прямо.

— Когда ты пожертвовала своей гордыней, чтобы перебороть в Иенн страх передо мной, — ответил Далемар без колебаний. — Тогда я понял, что ты не так уж и безнадёжна.

Ответ был куда более прямолинейным, чем она рассчитывала: обидным и в тоже время весьма неожиданным. Ведь Мэв знала, что тогда мер был зол на неё за нападение и за то, что Иенн воочию увидела его тёмную сторону. И, что немаловажно, тогда он считал, что она спала со Стэном за те деньги… Но всё равно…

Смущённо девушка посмотрела на эльфа в тот момент, когда он протянул ей бокал.

— Я думала, что ты меня никогда не простишь… — призналась она, принимая бокал и замечая, что это вино было почти таким же золотым, как и его глаза в свете свечей. — Ну… за те глупости, которые я тебе наговорила. Я… думала, что ты вообще не способен прощать.

— Я тоже так считал. Но, как видишь, мы оба ошибались, — улыбнулся Далемар и следом произнёс тост: — За то, чего так не хватало нашему союзу девочка, — за прощение.

— Да, этого нам не хватало, — согласилась Мэв, легонько ударяя бокалом о бокал.

Пригубив вино, она приготовилась скривиться, но вкус в этот раз был совсем иным: лёгким и приятным.

— Ммм, а я думала, всё вино — редкостная дрянь, — протянула девушка, отпивая ещё глоток.

— Нет. Есть весьма достойные образцы. И, коль тебе понравилось, постарайся не спешить в этот раз, — предупредил мер.

— А то опять не смогу сдержать язык?

— Да ты его и на трезвую голову сдержать не можешь, — ухмыльнулся Далемар, склонив голову вбок.

— Но только с тобой! — живо воскликнула девушка. — Да и я не умудрённая опытом, не такая понимающая, как женщины в возрасте Мавен и…

Произнести имя «Нина» она не смогла, поэтому просто прикусила губу.

— Будь ты умудрённой опытом, уже сбежала бы от меня, как от огня, — погасив усмешку, признал Далемар. — Поэтому я не жалуюсь на твою наивность.

Жестокое замечание. Но Мэв знала, что мер прав. Пугающие вспышки его гнева, импульсивные поступки, непонятная мрачность и, что хуже, нездоровое веселье наверняка кого-то более мозговитого заставили бы отступить, а её же, наоборот, притягивали, словно свет глупого мотылька.

Совсем как сейчас… И как всегда. Быть с ним. Быть его… Её тайное и постыдное желание последних трёх лет исполнилось, хотя она даже мысленно не позволяла себе попросить подобного у Богов. Но как надолго?

— Наивность, как говорят, быстро надоедает, — прошептала Мэв, робко опуская взгляд. — Не пожалеешь?

— Нет, — тут же заверил мер. — У меня было время подумать над преимуществами и недостатками этого решения.

— И преимуществ было больше?

— Как видишь.

А вот Мэв не смогла найти ни одного преимущества от брака с собой. Зато недостатков наоборот хватало с лихвой. Но раз он думал… значит, это выбор разума, а не сердца? Впрочем, о каком сердце речь? Далемар ведь не верит в любовь!

Любовь…

Одно это слово уже вызывало в ней дрожь, и, чтобы побороть её, Мэв допила вино до конца, протянув ему бокал. Молча налив ей новую порцию, он вернул фужер ей, хотя его собственный был ещё полон более чем наполовину.

— Прости за то, что так глупо вела себя на церемонии. — Мэв отпила новый глоток и ощутила, как вино наполняет её теплом — предвестником опьянения. — Далемар… я ведь никогда и не думала, что выйду замуж. Особенно за тебя. Даже предположить не могла. Вот честно.

— Хорошо, что честно, — ответил мер, вероятно, лишь для того, чтобы поддержать разговор и не напугать её молчаливой мрачностью.

Быть может, для него это действительно возня с бумагами и желание выбить нишу для Иенн? Если в Империи так трепетно относятся к законнорождённости, то мать-содержанка могла ударить по девочке сильнее, чем по нему жена-человек! Хотя нет, теперь она должна была всячески подчёркивать, что она полукровка, отдавая дань отцу, которого никогда не видела и не знала. Всё же Мэв хотелось увидеть мать и узнать хотя бы, кем он был. Жив ли он? Любила ли она его? Почему он никогда не интересовался судьбой дочери? Наивные мечты: этого не случится. Но теперь хотя бы Иенн не будет страдать от подобных мыслей!

Мэв посмотрела на Далемара и поняла, что не готова задать ему вопрос, женился ли он на ней из-за неё самой или из-за блага для Иенн. Ещё чего — мер ответит прямо, и она, взбрыкнув норовистой кобылкой, всё испортит.

— Как думаешь, что мне говорить про отца? — спросила она, отпивая вино.

— Скажи, что он умер, когда ты была маленькой, и мать второй раз вышла замуж, — предложил эльф. — Так будет проще избежать оговорок, если ты назовёшь отцом того фермера.

— Может, он и правда умер? — поникла девушка.

— Учитывая буйный нрав твоего отчима, я не удивлюсь, если это так, — произнёс Далемар, и Мэв поняла, что, возможно, это правда.

— Знаешь, а отчим долго держал обиду на мать. Лет десять, не меньше. Суровым таким был и молчаливым. А потом родился Кард, и Торг немного оттаял.

Опираясь локтями, Мэв легла грудью на стол. Краем глаза девушка видела, что мер заметил эту помарку, но не стал её одёргивать. Поблажка вызвала улыбку. Но тут же грустные размышления ввергли Мэв в печаль.

— Быть может, мама и правда любила моего настоящего отца? Ведь не наелась же колокольчика, когда понесла от него.

Далемар не ответил, отстранённо смотря куда-то в сторону.

— Вот ты, наверное, тоже убил бы соперника, — протянула девушка, глядя на оставшееся на донышке фужера вино.

— Более того, жену-изменщицу я бы тоже убил, — мрачно заверил мер, но Мэв лишь хихикнула, понимая, что никогда бы не смогла ему изменить. — Знаешь, я могу простить стрелу, поток едких словечек, но не предательство.

— О, можешь не переживать, — махнула рукой Мэв. — Если я не изменила памяти о тебе, то тебе во плоти точно не стану. Просто не захочу никого другого.

— Мэв, говоря о предательстве, я подразумеваю не только раздвинутые перед другим ноги, — произнёс эльф серьёзно, — но и предательство моих интересов во благо кого-то другого. Учти, колечко на твоём пальчике лишь повысит с тебя спрос.

— Во благо кого, Далемар? — хмыкнула девушка. — В этом мире только Иенн и ты — это всё, что есть у меня.

— И это одно из преимуществ союза с тобой, — протянул мер, смотря в сторону. — Отсутствие жадных до денег родственников.

Последнюю фразу Далемар произнёс с особой едкостью, и Мэв сразу поняла, что он имел в виду семейство своей бывшей невесты.

— Рианы же были богаты, — заметила она, привлекая его внимание.

Вместо злости и раздражения мер ухмыльнулся и отсалютовал ей почти пустым бокалом, дав понять, что её догадка оказалась верна. Посмотрев на свой фужер, наполнил его и, взяв её, сделал то же

самое.

— С чего ты решила?

— Ну они же оплатили посох своему сыну, — припомнила Мэв его слова о Нартилии.

— Но при этом не смогли обеспечить достойное приданное для дочери, — ответил он. — Я ведь не говорил тебе: они с Нартилием были близнецами.

И хоть Мэв опасалась этой темы, говорить о бывшей невесте Далемару удавалось на удивление легко.

— Не говорил, — подтвердила девушка, всё же наблюдая за собеседником с некоторой опаской. — Но я не понимаю…

— Она была старше тебя на 4 года, когда мы познакомились, но не была замужем, понимаешь к чему я веду?

— Двадцать три года, — посчитала Мэв, принимая из его рук бокал.

— Да. Собственно, для девушки-мера или той, что делает себе карьеру, возраст совсем не критичный, но Риэлия домашним котёнком сидела под боком у родителей и была нацелена лишь на выгодное замужество. И вот как раз для этой роли её возраст приближался к опасной черте, после которой она считалась бы… кхм… несвежей.

— В Скайриме таких обзывают перестарками, — скривилась Мэв, вспомнив бывших подруг из лагеря Братьев Бури, которые суетились и искали женихов из опасения, что после двадцати одного года на них никто не женится, сочтя лежалым товаром.

Товар — ужасная аналогия. Но при сватовстве делегация жениха заявлялась в дом невесты именно с этой фразой: «У вас товар — у нас купец».

Как-то один из обожателей Брит вот так же припёрся к ним на ферму с такой компанией. Но едва сваты запели песню про товар и купца, как сестра перестала смеяться, взяла топор и метнула горе-жениху между ног. Да так метко, что тот после того, как обрёл способность двигаться, первым делом проверил сохранность члена и удивился, что нащупал его невредимым в меховых штанах. А Брит взяла в руки второй топор и сказала, что, если она досчитает до девяти, а кто-то чужой будет во дворе, топор полетит и тому в штаны, но на дюйм выше. Убегая со двора, горе-женишок успел лишь крикнуть, что Брит Морозный Щит сдохнет старой девой.

Мэв поникла и качнула головой, прогоняя воспоминание о том, как закатывалась смехом, смотря на сестру, ловко поймавшую подброшенный топор и подмигнувшую младшенькой.

— Но почему так вышло? С Риэлией? Ведь её отец был клинком — элитным охранником императора.

— А ещё честным до одури фанатиком, и оттого семья жила лишь на одно его жалование. Да, они оплатили посох Нартилию, но лишь после того как он провалил вступление в ряды клинков. И после этого денег на приданое для его сестры не осталось. А в глазах родовитых семейств это бельмо похуже уродства или пятна на репутации. И тут Нартилий знакомит нас, — Далемар хмыкнул.

— Думаешь… они из-за денег твоего отца? — Мэв ощутила неприятный холодок.

— Думаю, — согласился мер. — Но не они, а конкретно их мамаша. Нартилий, надо признать, был для этого недостаточно изощрён, а его папаша отличался брезгливостью. Но вот Корнелия… Я бы сказал, что она напоминала мне собственного родителя, но у матроны Рианов полностью отсутствовала папашина деловая жилка, а вот жадности к деньгам водилось в избытке. Тем более что их Рианам всегда не хватало.

— А Риэлия? — поинтересовалась Мэв с опаской.

— Можешь произносить её имя без страха, девочка. — Далемар взглянул на неё. — Это не задевает моих, кхм… чувств. Так вот, Риэлия ещё до знакомства со мной была помолвлена с другим другом братца. То случилось во время краткого обучения Нартилия в клинках. Дело шло к свадьбе, но тут её отец, вместо того чтобы получить продвижение по службе, упустил шанс, поставив честь выше меркантильного интереса.

— Как это?

— Нужно было слегка подгадить конкуренту, но Марий не стал это делать.

— И правда благородно, — согласилась Мэв и, увидев усмешку мера, поинтересовалась: — А сам бы ты на такое решился?

— Пойти по головам? — Далемар прищурился и хмыкнул, вероятно, угадав миг, когда Мэв настигло осознание. Понизив голос, мер прошептал: — А ты думаешь, почему наш общий приятель Красино отправился кормить рыб? Мы с ним целили на одно место, моя девочка, поэтому я и сравнил наше пребывание на том корабле как соседство пауков в банке. Если бы не удачно подвернувшийся шторм, всё равно на берег бы сошёл только один из нас.

— И ваше командование такое одобряет? — прошептала она.

— Официально нет. Но если нет никаких доказательств и ущерба для системы, то до правды никто не докапывается. Так что я выбил винтик и встал на его место, и всё начало работать только лучше. А гордецу Марию Риану, насколько я помню, не надо было даже ручек пачкать, а только выступить вперёд старого товарища. Но бравый клинок предпочёл сохранить дружбу и старую должность. А вот сынок этого его друга сохранять помолвку с Риэлией не пожелал. Верно, понял, что перспектив от этого союза немного. Жаль только, я узнал об этом уже после того, как между нами всё было кончено. А до этого она весьма правдоподобно разыгрывала влюблённость, пойдя по стопам меркантильной матушки.

— Разыгрывала? — не поняла Мэв.

— О да! — протянул Далемар. Сделав глоток вина, он усмехнулся и качнул головой, словно отгоняя непрошеные воспоминания. Но, похоже, трюк не удался, и мер заговорил: — В прошлый раз даже перед ликом смерти я не смог признаться тебе в этом, но теперь, раз мы с тобой связаны перед богами, покажу свою ничтожность.

Мэв с опаской присмотрелась к его мимике, но следов зарождавшегося в глазах безумия не различила. Скорее горечь.

— На самом деле, я не все три дня провалялся на кровати в своей комнате, после того как Леланд обставил меня с чёртовым посохом, девочка. На третий день я таки собрался с духом и явился в особняк Рианов за своей душечкой, но её папаша ожидал меня и спустил с лестницы. Злости во мне тогда было куда как меньше, чем после знакомства с Талмором, поэтому ломиться силой я не стал, списав его поступок на слова, что сказал Нартилию и Леланду. И всё же не смирился. Нартилий как-то показал мне тайный лаз в их особнячок, которым пользовался сам, чтобы не попасться на глаза папаше в особо пакостном состоянии, и я воспользовался им. Новоиспечённого мага в комнате не было, а дом я их знал хорошо, так что без приключений смог отыскать Риэлию. Моя без пяти минут супруга гордо восседала на кушетке в гостиной, прижимаясь к своему прошлому женишку-клинку и повествуя, как она рада, что этот кошмар закончился и милая матушка наконец устроила союз, что был ей по сердцу.

Открыв рот, Мэв смотрела на Далемара, не веря своим ушам.

— А ты?

— А что я? Они сидели как положено по нормам этикета на виду, а я стоял на лестнице второго этажа и чувствовал себя таким жалким придурком, что хотелось прибить то ли их обоих, то ли только себя. Но крови на моих руках тогда ещё не было, и решиться на первое я так и не смог. Так же как и выйти к ним на глаза, став полным посмешищем.

Губы мера так искривились, что девушке показалось, что сейчас он сплюнет, но эльф сдержался.

— Но я не понимаю, Далемар… Зачем ей понадобилось разыгрывать любовь с тобой, если она всё это время любила другого?

Он ухмыльнулся.

— Ох, Мэв, Мэв, милая наивная девочка. Неужели не догадалась? Её ушлая мамаша сторговала с моего папаши приданое для доченьки взамен того, что та откажется связывать со мной свою жизнь. И все остались в выигрыше. Кроме меня. Я остался без друга, посоха, невесты, но с огромным таким ощущением собственной ничтожности и никчёмности.

Импульсивно Мэв потянулась к его руке, лежащей на столе, но Далемар тут же её убрал. Жалости к себе он не терпел, и девушка лишь досадливо прикусила губу, оставив на время попытки.

— Выходит, Риэлия всё знала заранее? — прошептала она. — А Нартилий? Он тоже знал?

— Чёрт его знает, — признался Далемар. — Тогда я думал, что знал. Но позже… уже с тобой на острове понял, что, скорее всего, он просто исполнял материнскую волю, не задумываясь, что к чему. Он правда был очень туп, девочка, и я без особых знаний считывал его подчистую. Они со своим папашей были в этом смысле похожи: прямые, по-тупому благородные и одновременно с этим готовые плясать под дудочку женщин своей семьи.

В этих словах было что-то ещё. Мэв поняла это по тому, как он искривил губы, словно выражая этим особое презрение. Он ведь несколько раз говорил ей о том, как раздражают её попытки манипулировать им. В Закрытых Вратах, на Старой Стоянке и тогда, когда он…

— Ты выбросил меня в лесу, потому что я попыталась манипулировать тобой? — Девушка осознала, что вовсе не слова об убитой невесте взбесили Далемара тогда.

— Ну да, — признался мер. — Тогда я увидел в тебе воплощение Риэлии и её мамаши в одном лице, желавшую сломить меня и подстроить под себя.

Мэв смотрела на Далемара и ясно понимала, что он не жалел о том, что убил бывшую невесту. Для него Риэлия была предательницей, а значит, уже заведомо мёртвой. Выходит, это тоже та грань, которую ей нельзя переходить.

— И нет, я бы никогда не вернулся за тобой, даже если бы и хотел, — добавил Далемар, как бы закрепляя её осознание.

— Но ты не дал мне истечь кровью.

— Потому что ты нашпиговала меня стрелами, — с усмешкой пояснил мер.

— Не понимаю, — протянула Мэв, ошарашенно посмотрев на эльфа.

— О нет, я не из тех несчастных, которым доставляют нездоровое удовольствие унижения от рук прекрасных дев, девочка. — Далемар нахмурился, словно вспоминая что-то неприятное. — Понимаешь, что Риэлия, что её мамаша были по сути своей пиявками, присосавшимися к дурному телу. Брось я на дороге с кошелём ту имперочку, она бы ныла, но ничего не сделала. Просто ждала бы, когда я сломаюсь и приползу к ней, как несчастный щенок. А когда этого бы не произошло, стала бы искать дурачка, который свершит за неё месть. Ты же взяла тот чёртов лук и вышла на меня сама. А я уважаю тех, кто берёт судьбу в свои руки. Для этого надо иметь силу, а не только коварство и бабские уловки. Поэтому, когда ты вместо того, чтобы настраивать против меня ребёнка, как частенько делают пиявочки, пожертвовала гордыней, я понял, что ты всё же иная пташка.

Вздрогнув, Мэв вспомнила предложение того норда помочь ей. Если бы она его приняла… то стала бы для Далемара ещё одной Риэлией, и тогда… Но она даже не подумала про то, чтобы втянуть в исполнение личной мести кого-то ещё. И всё же — какая тонкая и опасная грань. И всё-таки она устояла и теперь наконец поняла, что Далемар и правда не видел в ней призрак бывшей невесты, как Мэв всегда опасалась.

— Но ведь тогда ты думал, что я спала с нордиком за те деньги.

— Мэв, я не настолько глуп, чтобы обвинять тебя в том, что ты делала, думая, что я исчез безвозвратно. Если бы ты сказала правду или хотя бы не злила меня постоянным напоминанием об этом, я бы стерпел этот омерзительный факт. И всё же больше не лги мне, чего бы там ни было.

— Не буду! Клянусь! — искренне заверила Мэв, протягивая бокал и ударяя о его.

Выпив вина, она поняла, что хочет подойти и поцеловать его, но всё же… горечь оставалась, и она разъедала ей душу.

— Знаешь, с одной стороны, Риэлия, даже предав тебя, не заслужила смерти, — слегка невнятно произнесла девушка, смотря на колебания остатков вина в бокале. — А с другой, будь она жива, я сама бы придушила её! Ведь эта имперка даже из могилы строит мне козни.

— Это как же?

— Из-за её предательства ты не веришь в мою любовь к тебе, — понуро качнула головой девушка, допивая вино.

Хмель, постепенно забирал власть над разумом. В этот раз Мэв это чувствовала, но не хотела бороться.

— Девочка, не хочу тебя расстроить, но к моему скептическому отношению к этому чувству притворство Риэлии имеет лишь самое косвенное участие. — Мер вскинул голову, демонстрируя Мэв напряжённые мышцы шеи. — Я никогда не любил её в том смысле, в котором это понимаешь ты. Даже когда она очаровала меня, где-то в глубине души я чувствовал некую гнильцу. Просто мне не хватало опыта, чтобы понять, что к чему. Помнишь, я говорил, что со временем бы возненавидел её? Уверен, женись я на ней, вскоре столкнулся бы с вероломством, которое привело бы к такой же развязке. Риэлия сильно походила на мамашу, а та в своё время частенько предавала муженька.

Округлив глаза, Мэв посмотрела на Далемара. Увидев, что добился нужной реакции, мер хмыкнул.

— О да! Корнилия Риан наставляла Марию рога с завидной регулярностью, и это тоже отталкивало женихов от её ладной доченьки. — Сделав паузу, Далемар коснулся виска, словно размышляя, стоит ли продолжать изливать на новобрачную поток откровений.

Мэв хотелось, чтобы он говорил и избавился от тяжести на душе. А ещё ей просто хотелось слышать его голос и становиться ближе.

Верно, заметив её интерес, мер вздохнул и, отпив вина, продолжил:

— Однажды мы с Нортилием решили нажраться прямо у него дома, пока папочка отсутствовал. А Корнелия поднялась к нам в комнату, чтобы поболтать. Была у неё такая дурная и раздражающая черта: лезть туда, куда не следовало. Матрона Риан мнила себя моложавой девушкой, хотя выглядела весьма потаскано, на мой взгляд. А её извечное желание примазаться к компании сына раздражало всех, кроме самого Нартилия. А меня оно раздражало больше остальных. Особенно после того вечера.

— Что случилось? — спросила Мэв, понимая, что ответ её не порадует.

— Она подсела ко мне и стала смеяться с совершенно неуместных вещей, но я терпел, пока не ощутил её пухлую ручку в опасной близости от… — жестом он указал себе пониже пояса.

— О нет! — выдохнула Мэв, ощущая волну возмущения. — Только не говори, что ты и с ней!

— Успокойся! — Далемар с усмешкой посмотрел на неё. — Даже в пьяном состоянии я никогда не трахал всё, что движется. А её неуместные поползновения вызвали во мне только недоумение и толику брезгливости. Поэтому я демонстративно пересел на другой край стола. Ведь, на минуточку, я был всего на год старше её сына и в то время уже начинал общаться с её доченькой. Эх, был бы я тогда поумней, сразу бы понял, что дело гиблое, но я был таким… каким был.

— А Нартилию ты сказал?

— Конечно же нет! Она же была его матерью, и это наверняка бы рассорило нас. — Подумав немного, Далемар добавил: — А значит, и спасло бы ему жизнь. Забавная штука эта жизнь, вроде бы такая мелочь — несказанное якобы во благо слово способно привести к фатальному финалу.

«А вот об убийстве друга он жалеет», — поняла Мэв.

Тогда в её гневной оде именно упоминание Нартилия задело его. А значит, и сейчас не стоило развивать эту тему. Тем более что говорить они начинали о другом!

— А ведь ты нарочно уводишь тему разговора в сторону, чтобы не отвечать на мой вопрос, — догадалась девушка, отогнав воспоминание о тёмной пустоте в его глазах.

Как видно, она разгадала секрет, потому что Далемар хмыкнул, поднеся к губам бокал.

— Это неприятная тема, Мэв, — заверил мер спокойно.

— Неприятнее, чем рассказ о том, как будущая тёща пыталась залезть тебе в штаны?

— Гораздо неприятнее!

— Хорошо, — согласилась девушка, поникнув и допив вино, а затем опять протянула ему бокал, который он наполнил в гнетущей тишине.

— Но ведь, если не скажу, ты опять накрутишь себя, — произнёс Далемар обречённо, протягивая ей новую порцию вина. — Тогда скажу, как есть, — это издержки ремесла. Как и говорил нордик, мы умеем ломать чужие души и знаем, как работают чувства. И то, что было между нами на острове, и правда могло породить в тебе болезненную привязанность ко мне. Я не делал это специально, не думай. Но всё же… Моё знание — это наказание за сорванный покров над чувством, что зовут любовью. Это для тебя что-то единое и тёплое, а для меня — это набор компонентов, большинство из которых поддаются вполне понятному контролю.

— Если ты знаешь, как работает любовь, неужели не можешь отличить, ложны ли мои чувства к тебе или истины?

— Не могу, — признался Далемар, смотря куда-то в сторону. — А может, и не хочу. Проклятье, я даже не уверен, что твоё желание быть со мной — это не моё собственное желание обладания, внушённое тебе.

«Так вот оно что!» — поняла Мэв, внезапно осознав истоки одной из причин его переменчивого настроения. Это ведь тоже наказание за власть над страхом — неуверенность в том, что есть что-то иное.

Ведомая душевным порывом, Мэв встала, обошла стол, поборов пьяное головокружение, и обняла Далемара за шею.

— Моё оно, — уверила девушка, кладя голову эльфу на плечо. — Я всегда хотела только тебя! Даже когда решила, что ты и думать про меня забыл. Будь это иначе, я бы наверняка прикончила тебя. А ведь я не смогла этого сделать ещё на острове, знаешь. Ещё до того, как мы с тобой… переспали.

— Когда метнула кинжал в подвале? — усмехнулся Далемар. — Да ты тогда едва живой была. Это не считается.

Посмотрев на него, она прикусила губу и качнула головой. Мер, отстранившись, поглядел на неё и почти тут же знаком предложил сесть на колени, отказать себе в такой блажи девушка не могла. Тем более что так их лица оказались почти на одном уровне.

— Ну и чего я не знаю? — спросил эльф с усмешкой.

— Я попыталась… — начала Мэв, краснея. — Когда ты заболел после прогулки за моей тушкой во время метели. Ты был без сознания, а я нашла кинжал, приставила его к горлу и, знаешь, не смогла…

Опустив голову, Далемар дрогнул, но вопреки опасениям девушка услышала смех.

— Что смешного? — с обидой в голосе спросила Мэв, но не отстраняясь и прижимаясь к нему сильнее. — Или тогда ты тоже чаровал меня пинками, оскорблениями и присваиванием моего труда? Странный, я скажу тебе, способ вызвать ложную любовь.

— А на деле всё так и работает, Мэв. — Мер встретился с ней взглядом, но девушка не приняла его слов, сочтя их несусветной глупостью; чувство в душе разливалось таким теплом, что она хотела поделиться им, просто взять и отогреть Далемара в объятьях. — Конечно, было всё грубо и без какого-либо внятного плана, но и ты была всего лишь чистой девочкой.

— Ну не настолько чистой, — произнесла Мэв, гладя его выбритую щёку. — Чтобы ты знал, ручки у меня тоже были в крови. Иначе меня б на тот корабль не взяли.

— Я видел. Тогда, у ручья. — Далемар улыбнулся одним уголком губ. — Красиво ты меня нашпиговала стрелами, со знанием дела. Я оценил.

Мэв вспыхнула, поняв, что даже такой безумный комплимент из его уст приятен. Подняв руку, она ткнула пальцем ему в грудь.

— Но всё равно я тебя не прибила, — произнесла она мягко. — Хотя могла.

Ухмылка на его лице погасла, и на короткий миг она различила на лице эльфа печаль.

— Неспособность нанести мне смертельный урон — это самый верный признак того, что я прав и природа твоих чувств ко мне искусственная, — произнёс он, а потом, подумав немного, добавил: — Знаешь, какой экзамен сдают мастера моего ремесла? Собирают конклав из признанных дознавателей, ставят стул перед собравшимися, приводят обработанного пленника и дают тому побрить себя острой бритвой.

Смотря Далемару в глаза, Мэв не увидела ничего напоминающего страх или сострадание, и даже печаль погасла. Но внутренний дрожи девушка не ощутила, как и страха, хотя картинка явственно проступила перед глазами. Такая яркая, что она провела пальцами по его гладко выбритому подбородку.

— И часто твои коллеги оказывались с располосованным горлом под тем стулом?

— Такое тоже случалось, — признался мер. — Несколько раз лично был свидетелем провалившегося экзамена.

— И всё равно вы его проводили.

— Этот экзамен был негласной и добровольной инициативой, — пояснил Делемар без утайки. — Многие не шли на это и продолжали занимать свои должности, со временем даже получали то самое повышение, но уже без риска. На это шли те, кто хотел быстро и громко получить уважение, признание и пропуск в элитный круг.

Элитный круг душегубов? На миг Мэв ощутила, как перехватило дыхание от осознания, какими чудовищами были те, кто там состоял. Впрочем, зачем гадать, если ответ сидел перед глазами.

— И что чувствуешь, когда сидишь на том стуле с бритвой у горла? — не отводя взгляда, спросила девушка.

— А с чего ты взяла, что я там сидел? — мер сощурил глаза.

— Далемар, — протянула она, проводя пальцами по горлу, словно видя бритву в своих пальцах.

Он хмыкнул и почти сразу сдался, поняв, что не обманет её, раз сам заговорил об этом.

— Да ничего не чувствуешь. В этом весь и секрет. Тут как с дикой собакой без оружия: надо держаться уверенно, не показывая ничего, а легче это получается, когда ничего и не чувствуешь. Но и расслабляться тоже нельзя. Важно контролировать не только мимику и голос, но даже чёртово напряжение мышц, жесты, позу. Хоть чем-то нарушишь иллюзию абсолютного самообладания — и бритва полоснёт горло так, что истечёшь кровью прежде, чем сможешь исцелиться. Тем более что собравшиеся в случае провала ради спасения твоей шкуры и пальцем не пошевелят. Таковы правила. Высшим престижем считается разговаривать во время бритья. Вести этакую светскую беседу с собравшимися, — пояснил он, перехватывая её пальцы и поднося их к губам для поцелуя. Мэв руки не отдёрнула, замерев и слушая его. — Важен также сам объект и даже, чёрт возьми, его раса. Хотя, как я убедился, насчёт расы, скорее, предубеждение. Успех зависит от мировоззрения и личных качеств пленника. Но с этим тоже надо соблюсти баланс. Можно взять слабачка, быстренько обработать его и пройти испытание, но престижа не будет. Вернее, таким трюком можно обмануть профанов, но мастер сразу всё поймёт, и вместо уважения получишь презрение без права на повторный экзамен.

Откинув голову, Далемар посмотрел на потолок, словно давая ей время осознать сказанное и всю чудовищность этого испытания. Но дрожи всё ещё не было. И тут Мэв поняла почему: это её испытание на способность принять его тёмную натуру. Неосознанное скорее — но от этого не менее важное.

— А кем был твой пленный? — спросила девушка, вызвав на лице мера некоторое удивление.

— Редгардским воякой, — признался он. — Из всех людских рас редгарды у нас считаются самыми стойкими к пыткам и обработке. Отчасти я с этим согласен. Есть в них черта, которая ещё хуже нордского упрямства: непокорность превосходящей силе.

— И долго ты его ломал? — спросила Мэв бесстрастно.

— Угу, — уклончиво ответил эльф. — И всё равно не был до конца уверен, что встану с того стула, когда садился. С проклятыми редгардами всегда так. Хуже только попытаться перелепить жреца или отбитого на голову фанатика. У таких в голове уже такая каша, что всё может посыпаться в любой момент.

— И всё же ты встал?

— Как видишь.

Далемар посмотрел на неё, наматывая на палец тёмный локон.

— Ну и гордыня у тебя, — протянула девушка, не отстраняясь.

— О да! Тогда она была непомерных масштабов.

— И только ради гордыни и чужого уважения ты рискнул жизнью? А я-то думала ты умён, — Мэв улыбнулась, вновь прижимая его ладонь к своему лицу.

— А знаешь, скажу тебе! Дело было даже не в гордыне, девочка. Вернее, не в ней одной. Дело было в моём папаше. А вернее, в том, что он послал меня ко всем чертям после истории с Рианами.

— А причём здесь это? — не поняла девушка.

— Мой папаша считался имперским альтмером — одно только это заставляло алинорских собратьев смотреть на меня как на второй сорт, понимаешь? Но, пока я был сынком богатенького папаши, с которого в потенциале Доминиону могла быть выгода, это не сильно резало глаза. И тут резко — я никто. А мой папуля, объявив меня мёртвым, ещё и всячески помогал людским партнёрам, ретиво обеляя подгаженную репутацию семьи. Пришлось доказывать, что во мне горит истинно алинорский дух или катиться ко всем чертям в самый низ нашей иерархии, и тот стул был самым действенным способом.

— Страшно было?

— Нет, — признался Далемар, дёрнув плечом. — Просто был шанс упасть под стул в лужу крови, если бы я что-то упустил или ошибся. Но я действительно хотел доказать, что достоин, поэтому был готов.

Тот экзамен ещё больше укрепил во мне веру в собственную силу и исключительность.

Мэв прильнула к груди Далемара, желая показать, что не отвергает его.

— Я тут вспомнила, — начала она.

— Что ещё? — спросил он с явной опаской.

— А помнишь, на острове, когда ты предложил мне… — Девушка коснулась ворота его рубашки, обнажая шею. — Ну… зарезать тебя.

— А-а-а, помню, — протянул он. — Ещё одно доказательство, ведь ты не смогла.

— Я не о том! — Мэв раздражённо дёрнула ворот, показывая, чтобы он не перебивал её. — Когда я поднесла кинжал к горлу, то увидела у тебя в глазах страх. Ты почти сразу взял себя в руки, но я заметила.

Далемар хмыкнул, качнув головой.

— Это после Леланда началось. Знаешь, легко не бояться того, чего не ведаешь. Но несколько дней на грани жизни и смерти немного поубавили во мне веру в исключительность. Был бы тот экзамен позже, думаю, я бы его провалил к чёртовой матери.

Помолчав немного, он добавил:

— Да и тебя я не обрабатывал целенаправленно, и от этого допускал, что ты меня можешь прирезать. Особенно после того, как я сам покушался на твою жизнь.

Посмотрев на его задумчивое лицо, Мэв внезапно ясно поняла, что было нужно сказать, чтобы перебороть разом все его сомнения.

— Далемар, — позвала она, привлекая его внимание. — А знаешь, я придумала достоверный способ проверить, настоящие мои чувства к тебе или это болезненная привязанность!

Поднеся палец к губам, она посмотрела вверх, как бы раздумывая о чём-то, хотя прекрасно знала, что хочет сказать.

— Говоришь, что если ты невольно меня обработал, то я не смогу нанести тебе смертельный удар?

— Брить себя я тебе не дам, — скривился мер. — Если и не прирежешь, то с непривычки мне всё лицо исполосуешь.

— О нет! Так ты всё равно мне не поверишь, — заверила Мэв, чуть откидываясь и принуждая эльфа удерживать её на весу. Обхватив его шею руками, девушка принудила мера склонить лицо к себе и взглянуть в глаза. Всё же он испытывал интерес, поняла она. — Ты говоришь, что не простишь мне измены и предательства, и я тут поняла, что тоже не смогу. Поэтому если изменишь мне, — начала она, гася улыбку, — то дай в руки кинжал и, подставив горло, сознайся в том, что загулял от меня, и тогда увидишь, могу я тебя прирезать или нет.

Мэв не знала, что Далемар увидел, но он тут же стал серьёзным.

— А ведь ты и правда можешь зарезать меня за это, — признал он. — По глазам видно. У тебя такой решимости не было, даже когда ты в меня целилась у ручья.

— Полегчало?

— От осознания того, что жена в первый день брака уже готова убить меня за несостоявшуюся измену? Такое только отбитого наглухо последователя Шаогората обрадует!

Жена! В первый раз он назвал её так. Это было приятно и дарило свободу. Мэв засмеялась, откидывая голову.

— Ну я немного безумна. Но ты это знал, ведь так?

— Немного ли, Мэв?

— Не знаю, — созналась девушка. — Но если я и убью тебя когда-нибудь, то только за измену. Просто… я ведь сама дитя измены, — выдохнула она, смотря на комнату в перевёрнутом виде. — Кому, как не мне, знать, как она изъедает душу. Это хуже, чем выволочь за волосы и бросить в лесу. Когда супруги изменяют друг другу, то всё меняется. Начинает увядать. А я не хочу этого! Не хочу притворной пустоты!

— Этого не будет, — уверенно заверил Далемар. — Знаешь, а я внесу этот пункт в наш личный конкордат и поклянусь, что никогда тебя не предам.

— Прям никогда-никогда? А если я тебя разочарую?

— Тогда так: пока ты не предашь меня, я буду верен тебе.

— Э-э-э! Первый вариант был лучше!

— Сама его упустила, дурашка! Теперь довольствуйся условиями! — Лицо Далемара вновь стало серьёзным, он посмотрел Мэв в глаза и заговорил тихо и вкрадчиво: — Учти девочка, это не шутки. К своим обещаниям и клятвам я отношусь серьёзно и требую этого и от других. И в особенности от тех, с кем заключил соглашение. Если клятвы в храме перед ликом богов для тебя пустой звук, то сейчас это не так.

От его тона и взгляда Мэв шумно сглотнула. Стало даже немного страшно.

— Я не предам тебя, Далемар!

— Я тебе верю, — протянул он, накручивая на пальцы новый локон, и, приподняв её, уткнулся лицом в волосы, вдохнув.

Было в этом жесте что-то животное и вводящее в ступор. Постепенно мер начинал себя вести как-то странно, немного дёргано. Неужели тоже пьянел?

— Пахну человеческой самкой?

— Мне нравится твой запах. — От того, как он плавно, почти певуче, произнёс эту фразу, Мэв почувствовала, как накатывает желание.

Она уткнулась лицом ему в волосы, вдохнула аромат свежескошенной травы с едва заметной ноткой хвои. Он пах свободой! Тем самым запахом, который вдыхала Мэв, когда сбегала из дома в лес с охотничьим луком. Чувство опьянения затопило разум. Вином? Его запахом? Им? Мэв уткнулась лбом в его, закрыла глаза, ощущая, как их носы соприкоснулись. Он склонил голову, поцеловал легко в уголок губ.

— Я нравлюсь тебе? — выпалила девушка.

— Да, — жар дыхания обдал ухо. По телу побежали мурашки.

— Но когда я постарею, а ты будешь оставаться прежним… Всё изменится же! Не пожалеешь, что поклялся в верности такому скоротечному созданию?

— Мэв, тебе девятнадцать лет. Пока ты состаришься, я могу несколько раз успеть сдохнуть, — в голосе Далемара послышалось раздражение, и он слегка отстранился. — К тому же я кое-что смыслю в магии. Есть способ замедлить старение, если твоя человеческая природа начнёт брать верх.

— Обратишь меня в вампира? — хихикнула Мэв, стараясь сгладить негатив.

— Вампира? — усмехнулся мер. — Отдать душу Малог Балу в обмен на бессмертие? Мэв, оно того не стоит. Ты — наполовину эльф. А я верю, что настанет время, когда душа нам обоим ох как пригодится.

— Что за время?

Мер не ответил. Обняв, положил её голову себе на плечо.

— Не забивай голову глупостями, моя девочка, — прошептал он. — Я не дам тебе увянуть в одиночестве. Не получится замедлить твоё старение — ускорю своё.

— А такое возможно? — изумилась Мэв.

— Вполне, — тон эльфа звучал легко. — Это так же просто, как скатиться с лестницы.

— И ты пойдёшь на такое ради меня? — с улыбкой спросила девушка, понимая, что это лишь простая шутка, чтобы успокоить её.

— Да, — серьёзно ответил Далемар.

Мэв посмотрела на него, но не увидела ничего, кроме спокойствия. И всё же, смотря ему в глаза, она поняла, что он и вправду способен на это.

— Значит, ты меня всё-таки любишь! — выдохнула она, касаясь его лица и не веря, что это реальность.

— Если я скажу, что да, ты отстанешь от меня с этими разговорами о любви? — обречённым тоном поинтересовался Далемар.

Это было не то признание, которого она жаждала… Но с другой стороны… слова, сказанные Иенн, кольцо на пальце, поцелуи, прикосновения — не это ли лучшие доказательства его чувств?

— Прости, — протянула девушка, улыбаясь. — Мне девятнадцать лет, и я беспечная пташка. Но ты сам знал, на что шёл, беря меня в жены.

— Тебе почти двадцать. — Далемар явно нашёл удобный способ уйти от разговора, который явно был ему не по нраву.

«И всё же… скорее всего, он любит меня, — подумала Мэв.— Ведь будь это иначе, стал бы он так терзаться тем, истинна ли моя любовь к нему или ложна? Я для него не просто тень другой человеческой возлюбленной. Я для него иная. Поэтому он сделал меня равной… Своей!»

Голова кружилась от осознания, что она его, а он её. Что ради неё он даже готов сократить свою долгую эльфийскую жизнь.

— Далемар, а сколько всё-таки тебе лет? — весело спросила девушка, обнимая его за шею.

— Мэв, ты не умеешь считать? — Мер ещё больше впадал в отчаяние.

— Вот как раз считать я умею! Когда осваивала лук, пришлось выучить, чтобы понимать и правильно оценивать расстояние полёта стрелы. Но я не понимаю, почему просто не сказать…

— Мне пятьдесят девять, довольна? — оборвал её эльф, заставив прижать пальцы к губам. — И да, судя по всему, я старше твоего отчима.

— Всего-то на восемь лет! — быстро посчитала девушка. — А я-то раньше думала, что тебе больше сотни лет!

Тут же Мэв прикусила губу, увидев по выражению на лице Далемара, что её признание не пришлось ему по вкусу. Лёгкое, но отчётливое раздражение не было тем, что она хотела получить. Всё же её слова ранили его. Мэв осознала и истинную причину, по которой он не назвал ей возраст прежде. Ведь однажды она уже обратила его слова против него же. Стало паскудно.

Потянувшись к бокалу, Далемар выпил содержимое одним глотком.

— Предвидя твой следующий вопрос, отвечу, если не прибегают к магии, представители моей расы живут где-то от двухсот пятидесяти до трёхсот лет, а если прибегают, то пока не убьют или просто не устанут от жизни.

Устанут от жизни? Эти слова Далемар произнёс как-то не так, понуро поняла она. А именно об усталости он говорил ей в прошлый раз. Двести пятьдесят — триста лет? По сравнению с таким сроком, пятьдесят девять лет — ничтожно малый срок, а она записала его в старики и уязвляла с освещением. Мэв хотелось дать себе пощёчину.

— Перед тем как ты пришёл за мной, я как раз думала об этом: сколько лет я смогу оставаться… привлекательной для тебя, — понуро призналась девушка. — Знаешь, когда была жива Брит, меня не замечали даже, а её считали красавицей.

— Хочешь, чтобы я сказал, что нахожу тебя красивой? — тихо спросил эльф и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Да, это так. И этого я никогда не скрывал.

Проведя рукой по щеке, он приблизил её лицо к своему и поцеловал, на сей раз более требовательно, но скорее для того, чтобы прервать поток её вопросов. Поняв это, Мэв прикусила ему губу, заставив отстраниться.

— Ещё раз укусишь меня, — прошипел он, — и я укушу тебя в ответ. Причём до крови.

— Я заметила. Ты всегда платишь тем же.

— Может, тогда сделаешь для разнообразия что-то такое, за что я смогу отплатить чем-то более приятным? — в голосе звучали нотки раздражения.

Далемар явно ждал от неё подвоха, поняла Мэв.

— В постели? — с ложной скромностью спросила она, желая прогнать эту настороженность.

— Хотя бы там, если на большее не хватает воображения. — Мер увернулся от её попытки прильнуть поцелуем.

Чтобы унять разочарование, Мэв потянулась к своему бокалу и осушила его до дна.

— Боюсь, в кровати я вряд ли смогу удивить тебя чем-то, что ты уже не пробовал, — произнесла она, отставляя бокал и понимая, что проигнорировать его раздражение — самый верный способ побороть его. Именно так он поступал с ней самой. — Причём со мной же!

— О, не скромничай! Когда ты хочешь меня задеть, твоё воображение сплетает такие узоры, что остаётся только диву даваться, откуда подобное взялось в милой деревенской головке.

— Так это ж во славу зла. — Мэв решила попробовать нахальство. — А из добрых побуждений не получается. Кстати, не знаешь, ворожеи долго живут?

Вопрос его явно озадачил, мер задумался.

— А ведь не знаю, — признался он. — Но их обращение связано с магией — тёмной и неуправляемой. Тебе как раз подойдёт.

— Забыл, я вообще магией не владею, — хихикнула девушка. — Ни тёмной, ни светлой и даже неуправляемой.

— Значит, я научу, — серьёзно предложил Далемар.

— А вдруг я к ней неспособна? — Смотря на эльфа, девушка гадала, шутит ли он или серьёзен. Всё указывало на второй вариант.

— Базовые заклинания доступны практически всем, — возразил мер. — Виртуозом ты, возможно, и не станешь, но банальное исцеление в жизни всегда пригодится.

— А научишь меня молнии? — Мэв выгнулась в его руках, возвращаясь в перевёрнутый мир.

— Чтобы быть первым, кого ты ею угостишь?

— Ну это уже традиция — ты у меня первый во всём! Знаешь, когда мне было лет тринадцать, мимо нашей фермы проезжал сам Ульфрик с дружиной. Гордый такой, как истинный король, — волосы развевались, а профиль был как с монеты. Брит тогда впервые увидела его так близко и в тот же вечер сказала мне, что проберётся к нему во дворец и станет его женщиной. А так как он будет у неё первым мужчиной, то по закону чести должен будет жениться, и она станет его королевой. Ты вот, кстати, не по закону чести на мне женился?

— Даже не думал об этом, — признался мер.

— Вот и мама, подслушав наш разговор, сказала, чтобы Брит даже не думала об этом. — Мэв постаралась пропустить мимо ушей тот факт, что Далемара не сильно волновало, что он был её первым мужчиной. — Но сестра не сдавалась! Мы с ней даже разыгрывали шуточную свадьбу с чучелом ярла. А в итоге знаешь, чем всё закончилось?

— Чем?

— На следующий год она переспала с одним парнем из Виндхельма, с которым познакомилась на Весенней Ярмарке. Праздник у нас есть такой — танцуем вокруг костров, прыгаем через них. И потом Брит стала донимать меня с тем, что я тоже должна попробовать это с мужчиной.

— И почему же ты не попробовала?

— А потому что я пообещала себе, что коль сестра не дождалась своего принца, то я точно дождусь, — Мэв засмеялась, приподнимая лицо и смотря на эльфа. — И, как видишь, я дождалась! И не абы какого, а Снежного Принца из легенд!

— Девочка, поплыть с половины бутылки лёгкого вина — это талант, — хмыкнул эльф.

— Ну а что? Много знаешь человеческих девушек, на которых прельстился бы гордый представитель твоей эльфийской расы? Уверена — только меня! И да, я вовсе не поплыла, к слову! — возразила Мэв, откидываясь ещё дальше и ощущая в голове приятную пустоту, делавшую краски ярче.

— Вот только я альтмер, а не фалмер. И ты поплыла, Мэв, поверь моему опыту, — произнёс эльф, притягивая её к себе. — Надо будет учесть это, когда буду выводить тебя в общество.

— В какое об… — начала она, но он не дал ей договорить, закрыв рот поцелуем.

И в этот раз поцелуй явно давал понять, что разговоры окончены. Возражала ли она? Устроившись удобнее, стала отвечать, в этот раз без спешки, повторяя за ним, даря нежность и находя в этом особое удовольствие.

Наверное, после того, что узнала, Мэв бы никогда не решилась манипулировать Далемаром, но всё же она могла управлять его страстью, распаляя его ускоряющимися поцелуями. К чёрту Риэлию и её коварную мамашу! В Обливион наивного дурачка Нартилия! В глотку Алдуину клуб душегубов и изломанные его руками судьбы! Какая ей разница, если сейчас эти руки, задирая сорочку, дарили её душе такую желанную и горячую тишину!

— А мы сейчас будем? — тонко пискнула она, когда он прервал поцелуй, поднялся со стула и поднял её на руки.

— Будем, — подтвердил Далемар, неся её к кровати. — И впредь будем с завидной регулярностью. Привыкай.

Слова эти заставили её засмеяться, откинув голову и понимая, что голова кружится не только от вина. Всё, чего хотелось сейчас Мэв, — это отдать себя в его полную власть и просто наслаждаться

вспышками света.

Оказавшись на кровати, девушка откинула руки и просто смотрела в потолок, любуясь на блики свечей. Ощущая его руки на бёдрах.

— И ты будешь просто лежать вот так? — ехидно спросил Далемар, задрав ей сорочку выше груди.

— Ага, — признала Мэв, поведя бёдрами. — Хочу просто лежать и получать удовольствие.

— Похоже, кровь босмера в тебе всё же сильна, — хмыкнул мер. — Хочешь и меня заставить поклоняться деревьям?

— Каким деревьям? — не поняла девушка, счастливо улыбаясь.

— В моём случае, скорее, молодой нордской берёзке, — протянул Далемар, гладя её талию. — А впрочем, чёрт с ним, хочешь этого — значит получишь.

Кровать скрипнула, и мер вот так, не раздеваясь, навис над ней. Раскинув руки, девушка охотно открыла губы, зажмурив веки, которые обдало его дыхание. Лёгкий поцелуй отпечатался на лбу, веках и на каждом виске по очереди. Решил быть нежным? Невольно Мэв облизнула губы. Новый поцелуй обдал теплом кожу под ухом. Руки прошлись по бокам к сорочке, задирая её до самого подбородка. Дорожка из поцелуев прошлась по границе между гладким шёлком и тёплой кожей и, опустившись ниже, стала подниматься по холмику груди. Губы накрыли сосок, втянули его в рот, и Мэв, прикусив губу, поняла, что сохранить спокойствие и неподвижность будет совсем не просто. Запустив пальцы меру в волосы, девушка прижала его сильнее к груди, раздвигая бёдра, но его пальцы, вопреки ожиданиям, не устремились по почти что привычному пути. Прикосновение зубов к ставшему чувствительным от настойчивых ласк соску заставило Мэв охнуть и дёрнуть волосы под пальцами. Далемар зашипел.

— Не смей кусаться, слышишь? Или я тебя поцарапаю! — пригрозила девушка.

— Поцарапай, — прошептал он, перемещая губы ко второму соску, затвердевшему в ожидании своей очереди для ласки. — Мне понравится.

— Понра-а-авится? — выдохнула Мэв, закидывая голову выше.

Пульсация желания входила в странный унисон с движениями его языка, и девушка невольно пошевелила бёдрами, буквально моля этим жестом раздвинуть их и войти.

Оторвавшись от груди, он провёл языком по ложбинке, продолжил дорожку из поцелуев до пупка и ниже. Когда его ладони провели по прохладной и гладкой коже стройных бёдер, Мэв застонала и посмотрела на блики на потолке, кружащиеся хороводом. Магический свет — те самые светлячки — повис в воздухе мягкими золотистыми фитильками. Так красиво, нежно… Но он же остановится? Просто поцелует чувствительную кожу внутренней стороны бедра и…

— Что ты… — охнула девушка, выгибаясь и смотря на его волосы, что потоком светлого золота стекали по смуглой коже её бёдер.

Она дёрнулась сильнее, он прервался.

— Успокойся, девочка моя. Просто расслабься. Тебе понравится.

Его голос прозвучал так мягко, что она только откинулась на подушки, прикусив губу и отдаваясь приятным волнам нового ощущения. В одном он точно оказался прав: ей понравилось.

Глава опубликована: 17.03.2023

12. Знаменитое нордское гостеприимство

— Вот это махина! — Открыв рот, Мэв с благоговейным ужасом взирала на диковинный старый таран, покрытый толстым слоем коррозии. Разве что на ощупь эта странная ржавчина оказалась твёрже стали, а от одного лишь взгляда на огромные крючкообразные шипы можно было порезаться. — Это ж что за дрянь нужно сюда впрячь, чтобы протащить такую бандуру хотя бы сотню футов!

— Не выражайся, — велел Далемар, склонившись к самому уху девушки.

Прикусив губу, Мэв осмотрелась. Парочка данмеров спешно отвела взгляд от шумной соседки. Девушка закрыла рот, чувствуя, как к щекам прилила краска.

— Прости, — тихонечко прошептала она, нащупывая на своей талии руку мужа. — Бандура — это такой музыкальный инструмент у ричманов. Навроде лютни только…

— Я знаю. — Эльф подошёл почти вплотную, положив вторую ладонь ей на плечо. — Я про дрянь. Хотя твоя «бандура» тоже отдаёт деревенским диалектом. Впредь избегай подобных слов. Звучит вульгарно.

«Ну да, проклятый престиж!»

— Я всё поняла, учитель, — протянула Мэв, переплетая пальцы с его. — Не сдержалась. Просто… Мне даже представить сложно, что там за врата должны были быть, чтобы вот такое протиснулось.

Над ухом раздался сухой смешок.

— Идём. — Мер потянул её от грозного музейного экспоната, хотя Мэв попробовала сопротивляться. Живое, почти детское любопытство требовало всмотреться в каждую детальку диковинки из иного мира.

— А мы куда?

— Покажу тебе врата, через которые протиснулась эта «бандура», девочка, — в голосе мера прозвучала ироническая насмешка.

— Врата? Хочешь сказать, они тоже сохранились? — Мэв перестала сопротивляться и, приняв руку мужа, последовала за ним. Но, едва обойдя центральный экспонат, она вновь повысила голос: — Подожди! Это что? Он ещё и не весь? Посмотри, как топором отрубили! А это что под ним? На ноги крабьи похожи, только из металла! Извини, Далемар, я буду тише, обещаю. Просто… Я только слышала об этом раньше, а теперь увидела… Стой, а это же! Почти такой, как тогда на наш корабль напал! Ну, молниями стрелял… А-а-а, вспомнила! Атронах же! Скажи, а это ты его тогда призвал?

— Мэв, не лучшее место для откровений. — А вот тут Далемар впервые за весь день показал явное недовольство. — Спросишь наедине, когда мы вернёмся в гостиницу, хорошо?

— Прости! — вновь тонко пискнула девушка, смущённо вжимая голову в плечи. — Конечно, не место! Я веду себя глупо… О-о-о! Подожди, а что в той витрине? — Перехватив инициативу, Мэв потащила Далемара к соседнему экспонату. — А что это за выкидыш дракона? Странный какой-то — без крыльев совсем.

— Это кланфир, девочка, — пояснил Далемар. — И у драконов не бывает выкидышей. Они созданы извечными…

Но для Мэв как для нордки драконы за последние три года стали явлением таким обыденным, что она лишь отмахнулась. Композиция из чучел за стеклом интересовала её куда больше. Закрыв рот, девушка внезапно нахмурилась.

— А вот эти серые уродцы вокруг него… На чертей из маминой книги сказок похожи!

— Это скампы, — подтвердил её опасения Далемар.

Мэв, сузив глаза, тут же повернулась к мужу, цокнув языком.

— Значит, нордские женщины разят как вот эти твари, а некоторые на них ещё и похожи? Так ведь, Далемар?

Уперев руки в боки, девушка сдула с лица локон. На губах эльфа расцвела усмешка. И если сначала девушка скорее хотела разыграть обиду, то сейчас ощутила реальную злость.

— Девочка, когда я это сказал, ты вся измазалась в паутине и копоти и под этим слоем разглядеть что-то красивое было весьма… кхм… проблематично. Да и если откровенно, то несло тогда от тебя и правда, как от…

Мер хмыкнул, поднеся палец к губам. Мэв вспыхнула, жалея что под рукой нет ничего напоминающего домашнюю утварь. Вот тогда бы она точно показала этому напыщенному городскому баловню, что значит сварливая нордская жёнушка! Впрочем, он сам сказал утром, что у неё язык как скорпионье жало, а значит…

— Ах вот как, ваше эльфийшество! А вы-то вообще на дремору похожи! — нахально съязвила девушка.

— А ты, я посмотрю, видела много дремор в своей коротенькой жизни?

— На картинках видела много! Вживую только одного — прямо сейчас! Так, Далемар, хватит уже говорить на этом языке вашем. Не смешно! Что ты сейчас сказал? С каким из дивных музейных экспонатов сравнил меня? Дай угадаю — вот с этой образиной, да?

— Это реконструкция огненного атронаха. Скульптура — при деактивации эти создания взрываются, оставляя после себя лишь огненную соль и пару обгорелых камней. Впрочем, это проблема всех атронахов. К тому же почему образина? Весьма эстетически красивое существо. — Замолчав и заложив руки за спину, эльф словно обдумывал её слова, а потом, подняв палец, воодушевлённо продолжил: — Идём, покажу, кого ты мне напоминаешь.

Эльф поманил её за собой, и Мэв, не сдержав улыбки, последовала за ним за ряд витрин, но, едва узрев их цель, ругнулась:

— Шоровы кости, Далемар! Просто скажи, что вот это тоже скульптура и просто чья-то больная фантазия! Подожди! Нет! Ближе я не пойду, не проси!

— Боишься паучков, девочка?

— Это серьёзно? Нет, не пойду, хоть руку мне оторви! — вновь повысила голос девушка, упираясь и фырча, словно взбешённый дикобраз, готовый вот-вот стрельнуть в противника иголкой.

— Значит, у тебя арахнофобия? Что ж, я это учту, поверь, — мер перестал упорствовать, но ухмыльнулся так, что Мэв, нахмурившись и вырвав кисть из хватки его цепких пальцев, сама приблизилась к витрине, дабы показать, что она — норд, и потому не станет бояться чучела какой-то дохлой девки с паучьим задом!

Единственное, о чём Мэв молилась своим женским покровительницам, — это чтобы из-за свободной и длинной юбки Далемар не заметил, как у неё трясутся ноги.

Вблизи создание выглядело ещё более жутко. Стеклянные глаза цвета гагата, острые когти на вполне человеческих руках. Светлая кожа, словно покрытая какой-то краской или плёнкой, переходила пониже груди в уродливоё чёрное тело членистоногого. Замерев, тварь словно грозилась вот-вот поднять блестящие острые паучьи ноги и, разбив витрину, накинуться на зрителей, взирающих на неё со смесью брезгливости, ужаса и бурного интереса.

— И, на твой взгляд, я похожа на это?

— Только нравом, — тут же подтвердил Далемар, благоразумно не приближаясь к жене-фурии, и Мэв, сначала улыбнувшись, почти тут же задумалась, сколь глубока эта его издёвка. — Пошли, я наконец покажу тебе врата.

Сопротивляться девушка не стала. На полдороги к самой дальней стене исполинского зала она замерла.

— Могилы? Здесь?

Далемар остановился, и уже сама Мэв потянула его к центральной, возвышавшийся над остальными на беломраморным постаменте.

Каменная фигура величавого мужчины на крышке сжимала в руках длинный однолезвийный меч, а доспехи, выполнение в мельчайших деталях, выдавали высокий статус погребённого.

— Это всего лишь кенотафы, девочка, — пояснил Далемар и, увидев, что Мэв не поняла, уточнил: — Памятные саркофаги. Они пусты.

— Без трупов? А зачем тогда их тут поставили?

— Так люди увековечивают место гибели кого-то значимого: сооружают ложные могилы. Ведь негоже выставлять тела доблестных героев Обороны Брумы на всеобщее обозрение. Вот это, например, Джоффри — последний великий грандмейстер ныне распущенного ордена Клинков и наперсник Уриэля Септима. Рядом с ним Тьерра из Кватча, вот там…

Мэв нахмурилась. Таблички Далемар не читал и смотрел куда-то в сторону, произнося имена на память.

— Ты был здесь раньше? — тихо спросила девушка, хотя ответ уже знала заранее: слишком уж уверенно муж здесь ориентировался.

Замолчав, эльф кивнул. Мэв показалось, что Далемар, как у него водилось, просто промолчит, но он заговорил:

— После того как жители Брумы подняли Девятидневный Бунт и напали на наше посольство, здесь мы разбили временный опорный пункт и подтягивали с округи всё возможное подкрепление.

«Опять "мы"», — закусила губу Мэв, но комментировать оговорку не стала.

— Ты был в городе в то время? — едва слышно спросила девушка.

Мер отрицательно мотнул головой.

— Пришёл с подкреплением из нашего форта на второй день и оставшиеся семь дней провёл окопавшись в этом павильоне с остальными. Так что не удивляйся, что я выучил каждую чёртову табличку, девочка, — голос Далемара звучал глухо. Мэв пришлось подойти вплотную, чтобы расслышать его. — Что ещё было делать бравому талморскому дознавателю, пока его товарищей заживо разрывала взбешённая толпа, скандирующая с пеной у рта имя дохлого тирана?

«Талоса», — поняла Мэв, касаясь руки мужа.

— Среди погибших были твои друзья?

— Нет, девочка, заводить друзей после Нартилия я себе не позволял. — Вновь скривив губы, эльф посмотрел в сторону. — Но тот инцидент унёс жизни пары ценных для меня союзников. А ещё мою наставницу по ремеслу. Не то чтобы я сильно горевал, но было неприятно видеть, во что превратили её тело эти грёбаные дикари.

Муж замолчал, а Мэв, поглаживая его руку и чувствуя напряжение, поняла, что нужно как можно скорее отвлечь Далемара.

— Женщина-дознаватель?

— А чему ты удивляешься, девочка? Думаешь, все мои коллеги сплошь мужчины, а вашему нежному полу чужда жестокость? О! Это не так. Чтобы ты знала, из женщин выходят самые жестокие палачи. Например, одной моей знакомой доставляло особое удовольствие кастрировать своих подопечных, если те проявляли завидное упорство и не желали ломаться в её нежных ручках. По мне, так это был варварский и рискованный метод: всё же лучше, когда жертве есть что терять, — Далемар сделал паузу, потом продолжил, как-то неестественно мотнув головой: — Даналия работала куда изящнее: на слабостях не тела, а души. Я многое почерпнул у неё, перед тем как отправиться в свободное плавание. Правда, сначала… всё же действовал куда грубее.

«Хочет поговорить со мной о наставнице? И пусть, — решила Мэв. — Больше закрываться я не стану!»

Но он молчал. И тогда девушка заговорила сама. Припомнив слова Фриги, прачки из «Закрытых Врат», девушка осторожно поинтересовалась:

— Тот бунт случился из-за разорения храма Талоса?

— Не совсем, — почти сразу отозвался Далемар. — Да, жители были возмущены, когда мы разрушили часовню тирана, но акты неповиновения до определённого времени носили неорганизованный характер. Наша служба в городе работала отлаженно и давила мятежи в зародыше. — Взяв Мэв под локоть, мер повёл её вперед. — По иронии всё началось с сопливой девчонки и ошибки Даналии. Отчего-то «Укротительница сердец» взяла и отпустила приговорённую, вопреки требованиям нашего внутреннего устава. После хаоса восстановить события оказалось непросто, но я озаботился этим. Первой искрой, зажёгшей пожар, оказалась дочь одного из зачинщиков заговора против нас. Лет двенадцати, не старше. После того как её папаша и мамаша нашли последний приют в подвале нашего посольства, Даналия, как видно, пожалела ребёнка. Тайно вывела на улицу и велела соплячке не болтать, а бежать из города этой же ночью. Но, едва оказавшись вне наших стен, малявка побежала в местную харчевню и пламенной речью разожгла огонь в щедро пропитанной алкоголем крови брумцев. Вначале казалось, что всё вполне контролируемо: немного магии и угроз — и бунтовщики уже готовы были разойтись по домам. Но проклятая малолетка подкралась к Даналии и всадила ей кинжал в живот в благодарность за спасение. А прилюдно пролитая кровь угнетающего меньшинства — это худшее, что может случиться в подобных обстоятельствах. Толпа сорвалась с цепи. Дальше был хаос.

Далемар замолчал. Но Мэв это молчание показалось тягостным.

— А имперцы? Они же должны были…

— Наши добрые друзья-легионеры решили сохранить в этой ситуации завидный нейтралитет. Даже когда мы подтянули силы из всей округи, они нарочно затягивали с ответными действиями, верно, надеясь, что опьянённые талморской кровью дикари разгромят и нас, закрепившихся в этом сарае. И не сказать, что норды не пытались. На пятый день кончилась вода и стрелы и осталась только магия. А при истощении организма и её запасы мельчают. Лишь на девятый день по серебряной дороге к нам подоспело подкрепление из Имперского Города и Королла и всё закончилось.

— Что сделали с той девочкой? — с замиранием сердца спросила Мэв.

— Ничего, — голос Далемара звякнул сталью. — Эмиссар, прибывший из Имперского города и принявший командование, сглотнул и смерти, и оскорбления. Решил пойти по пути дипломатии и уступок. И мы все сглотнули вместе с ним.

«И тебе это не понравилось».

— Меня это разозлило.

Мэв вздрогнула. Далемар тут же склонился к ней.

— Ты точно не читаешь мои мысли? Я только что…

— Подумала об этом? Славно! — усмехнулся мер. — Ты начинаешь понимать меня, не иначе.

— И что было дальше?

— Имперцы под шумок забрали смелую сиротку в Имперский Город. Слышал, что какое-то родовитое имперское семейство взяло над ней опеку. Я вернулся в форт и занялся привычной рутиной. Увы, никакого геройства, девочка. Обычный… «печальный инцидент», как назвали это в отчёте. Разве что после того, как рапорт эмиссаришки о моём неповиновении ему достиг совета в Алиноре, меня опять кинули в самый котёл войны в Хаммерфелле. Но я не жалел. Тогда во мне ещё пылали остатки юношеского бунтарства. Смотри, Мэв, это те самые врата.

«Откровения окончены», — поняла девушка, покорно направляя взгляд туда, куда он ей указал.

Они остановились перед внушающей трепет композицией из трёх исполинских врат, казалось, выросших буквально из земли, словно дерево.

— Как будто тут и стояли.

— Это так и есть, девочка, — тихо подтвердил Далемар, вновь кладя руки ей на талию и склоняясь лицом к волосам — жест, к которому Мэв начинала привыкать. Похоже, её запах и правда нравился ему. — Этот мемориал возвели на месте старой битвы — прямо здесь, за городом. Врата после деактивации разрушились, но столичные архитекторы по фрагментам воссоздали их, посадив на цемент и скобы. Правда, напутали с порядком — как водится у имперцев.

— А как ты это понял? — На взгляд Мэв, врата казались очень даже цельными.

— Надписи, — пояснил Далемар, указывая пальцем в сторону центральных ворот. — Этот блок перепутали вот с тем. Хотя, возможно, сделали это нарочно. Из суеверия. Но я бы поставил на расхлябанность. Потому что вон там тоже ошибка.

— Ты ещё и на даэдрическом читаешь, — выдохнула девушка.

— Ну я же маг, — Далемар склонился к самому её уху, и этот шёпот вызвал в Мэв совсем уж неуместное возбуждение.

— Ты хотел сказать «заучиватель»?

— Девочка, я даже такого слова не знаю. — Кажется, Далемар прекрасно понимал, какой эффект производит на неё этот его низковатый шёпот, потому что сделал его ещё более… проникновенным. — Хочешь оскорбить — используй хотя бы слово «зубрила», по мне, не так режет слух. Ну или «учебник», как это называлось у нас в Коллегии. Хотя относительно меня утверждение в корень неверно: я обладал незаурядным талантом и интуитивно осваивал любую магическую науку без бездумного заучивания.

— Уверена, так говорят про себя все… учебники.

— De'nt, la waeni, а titta tambаro!

— Обозвал?

— Наоборот, воздал почести твоему остроумию, моя птичка.

— Так я тебе и поверила, — хихикнула девушка, упираясь в мужа спиной. — И хватит обнюхивать меня. Это как-то… по-животному. Что окружающие подумают?

— Да плевать я хотел на то, что кто-то подумает, — неожиданно по-человечески грубо и хрипловато ответил Далемар, проводя руками по талии до груди.

Замерев, Мэв поняла, что это первый раз, когда он показал свою похоть открыто. И, с одной стороны, это было так волнительно, а с другой…

Девушка перехватила его ладони, прежде чем они достигли цели и сжали грудь под тонкой парчой ярко-голубого платья.

— Далемар, — прошептала она, опуская руки мужа. — Вот уж не думала, что это мне придётся учить тебя приличиям!

— Ni'd ve ana flog tye, istyar'na.

— А по-человечески?

— Будешь умничать, и я потрогаю тебя так, как понравится только мне.

— Это как?

— Aure mirie, naicele.

— Знаешь что, эльфийшество, будешь на этой тарабаршине бухтеть — стану отвечать с таким скайримским говорком, что вас перекосит, аки паралитика.

— Slek! Всего неделю кольцо проносила, а вредная, как будто стаж брака лет двадцать, не меньше.

— Вашему эльфийшеству шесть десятков годиков уже, а как будто лет пятнадцать, не больше, — парировала Мэв и тут же охнула от глухого, но весьма болезненного шлепка по ягодицам. — Ай! Больно же!

— Подерзи ещё — и тогда правда выпорю. Забыла про второй пункт?

— Тогда четвёртым пунктом я хочу внести запрет на мацанье меня в людных местах.

— Домогательство в публичных местах, — тут же поправил эльф, но почти сразу отстранился. — Но это твоё право, так что будь по-твоему. И помни, что наш конкордат работает в обе стороны: отныне не смей приставать ко мне в аналогичных обстоятельствах.

Сначала Мэв лишь вздорно пфыкнула, но потом, подумав, прикусила язык. А ведь именно она на второй же день их брака повисла на нём прямо в холле гостиницы, и Далемар был вынужден нести её наверх на руках под потрясёнными и неодобрительными взорами других посетителей. А ровно через день, когда он повёл её по лавкам вновь… она же, глупо хихикая, пыталась повязать ему на шею купленный чулок. И конфуз произошёл на глазах у торговки, разинувшей рот от потрясения! А потом был дворец графини, где он подвёл её к картине с каким-то напыщенным имперцем, но не успел открыть рта, как она, подпрыгнув, обвила руками его шею и поцеловала. А в лавке башмачника и вовсе… голова кружилась от любви! Все эти дни Мэв словно не отпускало опьянение от возможности коснуться его в любой миг. Прильнуть поцелуем к губам. О Матерь Кин! Мэв вспомнила, как Бриньольф с гордостью похвалился перед Стэном и Дрелом, как предался любви с «самой восхитительной девушкой во всём Нирне» прямо под стенами города, когда добрая половина Рифтена взирала на это со стен.

Тогда Мэв скривилась и подумала: «Да как так можно?! Бесстыдство!» А украдкой немного даже позавидовала такой сильной страсти… когда пьян возлюбленным настолько, что мир перестаёт существовать.

«Да я просто маленькая ханжа!» — с досадой мысленно пнула себя девушка, робко поглядев через плечо на мужа.

— Я погорячилась, — прошептала Мэв, прикасаясь к ладони Далемара и прижимая её к своей талии. Но мер руку тут же убрал.

— Нет. Всё верно. Я забылся.

Этот тон… сухой и талморский, резанул слух девушки.

— Нет! Я… это я… опять!

Мэв повернулась, планируя повторить трюк с прыжком, но Далемар тут же отпрянул.


* * *


Оттаял эльф лишь на улице, когда она прошлась с ним рука об руку немного. Мэв обнаружила, что он испытывал явное удовольствие, похвалялась перед ней запасом знаний. Пара вопросов, по-щенячьему восторженный взгляд — и Далемар заговорил с ней вновь вполне нормальным тоном, уже не чеканя слова на талморский манер. Надо ли говорить, что Мэв тут же взяла трюк на вооружение. Тем более что отвечал муж весьма интересно, без снисхождения поясняя значение заумных слов, которой изобиловала его речь.

Шли они медленно, неспешно приближаясь к предместьям Брумы, когда раздался первый раскат грома и почти тут же с хмурого неба сорвались первые капли дождя.

— Платье! — охнула Мэв, подхватывая подол.

Эта обновка нравилась девушке особенно — лазурь, украшенная кружевами, похожими на перистые облака. «Словно небо надела», — охнула девушка, рассматривая себя в высоком зеркале лавки. И даже Далемар почти губ не искривил, что было достижением.

Едва она крикнула, он вскинул руку, и капли полились мимо. Девушка подняла взгляд.

— Ого, я думала, этой штукой только стрелы отражать можно.

— Не только. Но не долго, как понимаешь, поэтому побыстрее топай к конюшне — переждём дождь там.

Уговаривать Мэв не пришлось. Подобрав подол почти до колен, она побежала к навесу рядом с домом конюха.

Внутри приятно пахло лежалым сеном, тюки которого занимали почти всю площадь их временного укрытия. Пригнувшись, Далемар вошёл внутрь и без видимых сомнений опустился на один из вьюков, откинувшись словно в любимом кресле и деловито положив ногу на ногу.

— Присядь. Мы здесь надолго.

С сомнением девушка осмотрелась. Стук капель над головой и занавеса, стекающая с желобков на черепице, как бы подтверждали слова мужа, но девушка ещё раз взглянула на платье. Сено выглядело чистым, но ткань была такой лёгкой, одна острая будылка — и первая покупка, которую она выбрала самостоятельно, будет испорчена дыркой.

— Я постою, — уверила Мэв, посмотрев на Далемара: откинув голову, тот прикрыл глаза, словно намереваясь поспать. Издали донёсся раскат грома, отвлекая внимание, а когда она повернулась, эльф уже наблюдал за ней, открыв глаза и опираясь щекой о руку. — Испачкаться не хочу, — пояснила девушка. Выражение на лице мера не поменялось. — Ну порадуйся, что я у тебя такая бережливая.

Но радости на его лице не появилось. Абсолютное непроницаемое выражение, застывший и тяжёлый взгляд. Нахмурившись, Мэв подумала, что если бы сейчас на неё вот так смотрел не он, а кто-либо ещё, то она бы в ужасе повернулась и побежала навстречу грозе и ливню. Наверное, Далемар что-то понял, потому что отвернулся, продолжая молчать. Сцепив руки, Мэв почувствовала себя неуютно.

Вскоре муж поставил ноги ровно и похлопал себя по бедру, приглашая её присесть.

«Я тебе не собака!» — едва не крикнула девушка, но почти тут же, нащупав на пальце кольцо, вздохнула и, припомнив умные слова, что брак — это сплошной компромисс, приняла предложение.

— Не тяжело? — спросила она, устроившись поудобнее.

— Переживу, — глухо ответил эльф. Но прежде чем Мэв успела обидеться, он добавил: — Даже эти тряпки весят больше тебя.

— Тряпки? — нахмурилась девушка.

— Готовое платье по-другому и не назовёшь. Сразу же, как доберёмся до цивилизации, закажу для тебя новый гардероб у приличного портного.

«А это что, не цивилизация? Ну и спесивый же ты!» — подумала Мэв, но вслух благоразумно произнесла лишь одно слово:

— Престиж?

— Он самый, девочка.

Повисло молчание, прерываемое только раскатами приближающейся грозы. За завесой дождя полыхнула молния, и следующий раскат заставил её вздрогнуть.

— Ну и трусиха, — прокомментировал Далемар уже более живым тоном.

Мэв, ощутив перемену, осмелилась повернуться. Полулёжа он касался кончиками пальцев капель, текущих с неприметной дыры в черепице. Опять изменился, подумала Мэв, ложась к мужу на грудь, щекой на сложенные лодочкой ладошки. Наверное, эта жуткая тень, что иногда проскальзывала в его мимике и жестах, теперь тоже её спутник. Но всё же сейчас муж казался ей таким тёплым и… уютным, что Мэв, залюбовавшись его профилем, отбросила тревоги.

— Раньше не замечал дождя, — тон тихий и меланхоличный.

— Как можно не замечать дождя? — не поняла девушка. — Он же мокрый.

— Нет, то, что он… влажный, я ощущал — не в этом дело. Я не замечал красоты, запахов, звуков. И не только дождь… Снег, ветер, солнце, голоса, лица — всё лишь злило ещё больше. Раздражало. Уже давно. Так давно, что и забыл, что может быть иначе. Ry anyar'na. Тошнило от этого иногда, но чаще было просто безразлично.

Замерев, Мэв боялась даже дышать, не то что говорить, чтобы этот зазор в его душе не закрылся вновь. Далемар хмыкнул. Не едко, обыденно.

— Наверное, вспомнил из-за того, что в Солитьюде тоже шёл дождь тогда. Когда осознал, что чувствую. Так же вытянул руку и подумал: «Как красиво». А как понял причину… Vey toue ye yelta'na? Mana follime! My? Tye velk, vara yar! Злился. Надеялся, что пройдёт. А потом Туллий устроил сборище своей швали в доме одного норда. И меня пригласил. Из-за чёртовых шахмат. Смешно! Карты кажутся нашему победоносному генералу грубыми, а других тактиков привечать в своре он опасается, поэтому приглашает соперников со стороны. Мне было паршиво, но пришлось пойти, — Далемар шумно вздохнул. — Наверное, это был первый раз, когда я вошёл в дом норда не для того, чтобы отыскать там что-то запрещённое. И хозяева не жались в угол, полыхая страхом и презрением. И хоть приязнь с их стороны ко мне была показной, всё равно я чувствовал себя до ужаса непривычно. Гостиная была большой; в одной стороне расселись мы с компанией Туллия, а на шкурах у камина расположилось многочисленное семейство хозяина дома. Их шум отвлекал и раздражал меня. Вернее, я так думал, пока не понял, что это банальная зависть к тому, что мне самому не доступно. Кажется, я смотрел в ту сторону слишком пристально, потому что хозяин спросил: «Есть ли у тебя дети, эмиссар?» На что я без колебаний ответил, что нет и не вижу смысла тратить ресурсы и время на такое банальное явление, как семья. На что несколько шавок Туллия разом отметили, что я счастливчик.

Пальцы, блестящие от капель дождя, сжались в кулак. Прильнув сильнее, Мэв решилась подать голос:

— Просто ты не знал тогда про Иенн.

— Arktais.

— Что?

Далемар промолчал. Он и раньше мог прошипеть что-то на этой тарабарщине, но к ней на напрямую никогда не обращался. Да и зачем говорить вслух то, что собеседник не может понять? Всё это походило скорее на некое показательное издевательство, если бы не этот тон — тихий с едва слышным надломом. Он словно говорил и не с ней вовсе, а с самим собой.

— Всего на миг мне захотелось, чтобы там, у огня, сидела ты с нашим ребёнком.

— А потом ты разозлился, — тихонько прошептала Мэв.

— Не то слово, — с усмешкой признался Далемар. — Взбесился. Сдал партию Туллию и вылетел оттуда. Хотя показывать эмоции в таких обстоятельствах в корне неверно. Повезло, что они ничего не поняли и подумали, что вся эта возня и смех просто меня раздражают.

Обиды Мэв не ощутила. Разве её саму не терзала тогда та же борьба, породившая в душе голос Брит? Заставлявшая порой цепенеть и одновременно не дававшая спать по ночам. Всё то же самое, но с той лишь разницей, что она даже мысли не допускала, что он тоже не забыл.

— Далемар, а почему всё-таки я? — тихо спросила девушка, прижимаясь к груди эльфа.

Он не ответил. И, когда Мэв решила, что остаток времени они проведут в молчании, муж коснулся её волос.

— С тобой спокойно. А ещё за всю мою счастливую жизнь, кроме тебя и матери, ни единое живое существо не проявляло ко мне и крупицы бескорыстной заботы. Не смешно ли?

— Не смешно, — серьёзно произнесла Мэв, поднимаясь, но лишь затем, чтобы сесть выше и прильнуть к его губам. Ответил он без страсти. Но Мэв растворилась в этом нежном движении губ. Утратила ощущение реальности, и ей показалось, что душа покинула тело, переместившись куда-то, где можно было стать просто светом.

Грохот прямо над головой вырвал её в мир реальности. Заставил вздрогнуть. Прервав поцелуй, она поняла, что, закрыв глаза, он даже уже не отвечал. Словно… спал?

Попытавшись встать, чтобы не давить на него, девушка ощутила на спине руки, удерживающие её на месте.

— Ты куда?

— Подумала, ты заснул.

Уголок губ дрогнул. Не противясь, Мэв легла обратно, свернувшись клубочком, упёрлась макушкой ему в подбородок.

— И каково это — быть мужем и отцом? — тихонько спросила она.

— Привыкаю.

Не тот ответ, на который она рассчитывала, но хотя бы на человеческом. Прежде чем она успела спросить ещё что-то, пальцы легли ей на губы, удерживая звук.

— Давай просто помолчим.


* * *


— Далемар, а это точно прижизненная скульптура Чемпиона Сиродила? — с сомнением спросила Мэв.

— Точно. Что тебя смущает?

— Ну, понимаешь… Эта броня на нём… Передано, конечно, правдоподобно. До детальки. Но… Но, Мара, он же на оборванца в этой побитой молью шкуре похож!

— Зря ты так, девочка. Это не абы что, а Шкура Спасителя — знаменитый артефакт, описанный во множестве книг.

Поняв, что сейчас начнётся очередная лекция, Мэв повернулась, придав лицу выражение живого интереса, но Далемар замолчал.

— Ну ладно, знаменитый артефакт… А эти сапоги и перчатки, шлем… Они все красивые, но…

— Не из одного комплекта? Ты права. Ходит легенда, что скульпторы Брумы так рьяно хотели отблагодарить Героя, что просто распотрошили его вещевой мешок, оставленный перед битвой в доме. А потом напялили самые ценные находки на манекен и спешно изваяли вот это. Не думаю, что Чемпион был рад подарку: мало того, что результат их трудов выглядел нелепо, так ещё и приоткрылся неприятный момент из биографии блистательного героя.

— А?

— Как видно из вещички, которую ты охарактеризовала как побитую молью шкуру, Чемпион имел сношения с лордом Охоты Хирсином. Ведь просто так вот эту овчинку не раздобыть.

— Даэдра?

— Да, девочка.

— Но ведь это…

— Да, девочка, это незаконно. Но в этом вся суть имперских друзей: выбирать то, что дорого и богато, наплевав на скрытый контекст и эстетику. Но не переживай, в Имперском городе есть ещё одна статуя, и на сей раз в парадном доспехе. Думаю, тебе она понравится больше.

Упоминание Имперского города заставило девушку прикусить губу. Она знала, что уже завтра они продолжат путешествие. Мэв не сильно радовалась этому факту. Ещё ни разу в жизни девушке не было так хорошо, как в этом городе! Но Далемар не разделял её энтузиазма. Из-за дождя они возвратились в гостиницу куда позже, чем обычно, и он выказал недовольство этим, когда едва не отказался остановиться у этой скульптуры.

— Поздно, Мэв. Возвращаемся. Надо дать Эдгу выспаться перед дорогой. Рано утром ему ещё нужно подготовить лошадей.

— Ему нравится возиться с Иенн, — выдохнула Мэв, желавшая ещё немного побыть на улице перед тем, как оказаться в коробке-повозке, которую Далемар велел называть экипажем. — Эдг сказал, что Маленькая напоминает его котят. У него их…

— Трое. Он говорил, — неохотно подтвердил Далемар. — Но это не значит, что возница должен постоянно сидеть с девочкой.

— Мы могли бы взять её с собой, — буркнула девушка, гадая, не намёк ли это на то, что она безответственная мать. — Погулять здесь, например.

— В нижнем городе? — глухо и скептично поинтересовался Далемар.

— А что здесь не так?

— Норды, девочка.

— Ты вообще-то женат на нордке, — с улыбкой напомнила Мэв.

— И вот поэтому мы вернёмся сейчас в верхний город.

— А как же дом?

— Какой дом? — Далемар нахмурился.

— Ну дом Чемпиона! Ты говорил о нём только что.

— Поздно, девочка.

Мэв посмотрела на сумеречное небо и недовольно прикусила губу.

— А завтра? Мы же успеем?

— Мэв, это обычная нордская «халупа», отличающаяся от соседних развалюх только наличием памятной таблички рядом с другой табличкой: «Продаётся». Примерно такова и есть ценность этого экспоната.

В голосе Далемара вновь звучало раздражение. Но девушка не желала сдаваться.

— А что, если мы его и купим? — хихикнула она.

— Это уже даже не смешно, девочка, — муж шутки не оценил.

— А что, если я серьёзно? Брума мне нравится. Здесь все такие доброжелательные. Я словно дома!

Закинув голову, Мэв покружилась, раскинув руки.

— Хватит этого баловства. Камень мокрый, — недовольно заметил Далемар.

Опустив лицо, Мэв поглядела на мужа.

— Никогда не смотрела на тебя вот так сверху. Выглядишь забавно!

— Ты вообще знаешь, что топтаться по постаменту памятника всенародного героя это как минимум неприлично?

— Зато здесь нет луж! Может, отнесёшь меня на руках до гостиницы?

Фыркнув, Далемар отвернулся, скрестив руки на груди и встав в более устойчивую позу. Хихикнув, Мэв сделала ещё пару пируэтов, но едва зашла на третий, как носок узкой туфельки соскользнул. Тонко взвизгнув, Мэв поняла, что теряет равновесие.

«Платье!» — проскользнула мысль, когда высокая городская стена резко наклонилась относительно неё.

— Ой! — охнула она. Но, открыв глаза вновь, поняла, что Далемар её поймал, можно сказать, в последний момент. Но при этом эльф рухнул на колено и выдохнул явное ругательство на своей тарабарщине.

— Сказал же, что упадёшь, — прошипел он, поднимаясь и ставя Мэв на ноги.

— Но ты же меня поймал! — восхищённо охнула девушка, обвивая его шею и целуя в искажённые злобой губы. — Давай забудем про этот четвёртый пункт. Я не подумав ляпнула. Ну касаешься ты меня прилю… публично то есть, кому до этого дело-то?

Далемар не ответил. Скривившись, как откусив что-то невероятно горькое, отстранил и повернулся к дороге. Сначала Мэв нахмурилась, подумав, что это его реакция на её глупость, но это было не так.

— Эй, девка, это ты кричала? — Голос принадлежал рослому тёмному норду, взирающему на них как-то тяжело, стоя в позе, которую истолковать двояко было сложно.

— Да, но всё нормально, — тут же заверила Мэв, ощущая явное беспокойство, потому что верзила напоминал ревущего перед нападением медведя и явно был настроен агрессивно, переводя взгляд с неё на Далемара. — Я просто упала.

— Не ушиблась? — Особого сочувствия в тоне Мэв не услышала.

— Нет, — тут же ответила Мэв, ощущая неприятную и липкую тревогу.

— Иди сюда, мы тебя до дома отведём.

Мы? Мэв посмотрела за спину норда и заметила ещё троих, стоящих в нескольких шагах от незнакомца. Жилистый и остролицый норд с повязкой на половину лица, прикрывающей глаз, неприятно ухмыляясь, смотрел на неё, опираясь локтем на дюжего спутника. По другую сторону от него стоял молодой норд. Совсем юнец, но заметно старающийся держаться так же нагло, как и спутники.

— Шевелись, девка, — верзила-предводитель вытянул руку. — Не хрен со всякой швалью отираться на ночь глядя.

Швалью? Девушка посмотрела на Далемара. Вот уж кто не выглядел так в чёрном, с идеальной посадкой наряде. А вот они сами… Да Мэв скорее бы провела ночь на холодном постаменте, чем прошлась с кем-то из них хоть десяток футов. Лихостью от них несло куда сильнее, чем разило от любого скампа.

Сразу же, ступив вбок, Далемар почти полностью перекрыл телом ей обзор. Мэв пришлось отступить, чтобы видеть нордов.

— Справимся сами, — тон мужа зазвучал твёрдо и неприятно.

— Я не тебя спрашивал, выродок, — тут же отозвался верзила, не желая отступать. — И с хера ли это какой-то мерский ублюдок ухлёстывает за нордкой, да ещё и на глазах честных людей? С каких пор это стало одобряться?

Вместо ответа Далемар выпрямился, заложив руки за спину.

«Ну вот и зачем ты так встал! Они же сейчас поймут, кто ты, и ещё больше разъярятся», — с досадой подумала Мэв.

Она должна была что-то произнести сейчас! Вмешаться. Но ноги слабели, а язык словно прирос к нёбу. И Мэв поняла почему: этот верзила напоминал ей Стэна! Только ещё больше озверевшего и заматеревшего.

— Да, такое совсем никуда не годится, — подал голос жилистый товарищ верзилы, шагая к приятелю и кладя руку на кинжал на поясе. Покачиваясь в неоднозначном жесте, имитирующем сношение, он нахально продолжил: — Одно дело, когда норд ебёт мерку. Это понять можно. Хотя, как по мне, бабы на любителя. Но как удержаться, если все мерки — шлюхи. Невольно присунешь, чтоб бедняжка хоть нормального мужика попробовала. Да и им нравится, всегда попросят добавки. Шоб и спереду, и сзаду да желательно одновременно.

Толстяк и юнец ответили на реплику жилистого заводилы хохотом.

Мэв скривилась, чувствуя, как немеют ноги. Память услужливо перенесла её вновь в Данстар. Она вешала бельё за домом Дигли, когда услышала те подпитые голоса.

«А чем это тебе, Мэвка, наши мужики не угодили-то? Чё ты от нас нос воротишь? Чай раз тебя мер отсношал, так сразу принцессой стала? Ты куда это? А ну стоять…»

— Чего ты ухмыляешься, урод? Это нордский город, и вашему ублюдскому брату тут не рады. Поэтому разворачивайся и уёбывай! Пока тебе ноги не переломали и хер не отрезали, — продолжал жилистый, в то же время нахально подмигивая ей и поглаживая рукоять кинжала.

— Далемар, — тихонько произнесла Мэв, сглотнув комок и касаясь плеча мужа, но пальцы словно трогали не плоть, а натянутый до предела канат.

Он не ответил и даже не двинулся. Норды не наступали, теперь безмолвно участвуя в этой жуткой игре в гляделки. Сначала Мэв не поняла, в чём здесь дело, но потом вспомнила, что они стоят недалеко от охраняемых врат, на виду у караула.

Краем глаза Мэв видела, как двое стражников, покинув пост, направились к ним. Девушка облегчённо вздохнула.

— Орньяльд, ты? Что здесь происходит? — начал один из них, явно обращаясь к верзиле, потому как отозвался именно он.

— Ничего не происходит. Брата дожидаюсь.

— Дожидайся в другом месте, — жёстко произнёс стражник. — Расходись, а то все в застенок у меня загремите. Чужестранец, тебя тоже касается.

— Они первые начали, — сказала Мэв, но стражник словно и не услышал, даже не посмотрев в её сторону.

— Идём. — Далемар, повернувшись, подставил ей локоть.

Приняв помощь, Мэв не могла отвести взгляда от спин нордов, а те косолапо брели в сторону нижнего города, оглядываясь и сверля их обоих злобными взглядами.

«Да какое вам дело, кто с кем гуляет!» — хотелось крикнуть Мэв грубиянам вслед.

Едва норды скрылись из виду, дрожь в ногах прошла. Далемар повёл её вперед, и Мэв, хоть и старалась не оглядываться, всё ещё не могла успокоиться.

— Твари! Почему некоторых так волнует, перед кем я раздвигаю ноги? — не выдержала Мэв, вспоминая скрученные руки, зажатый рот и животный ужас от осознания того, что она никак не может себя защитить. И хоть Дигли спасла её тогда, в душе то происшествие оставило неизгладимый след.

— Потому что не перед ними. Обычное тупое нордское быдло, — удивительно спокойно сказал Далемар. — Перестань трястись, девочка.

Но напряжение всё ещё не оставляло его тело. Мэв отчётливо ощущала это локтем и плечом. Они прошли ещё пару домов, перед тем как девушка поняла, что они свернули в сторону от прямой дороги к их гостинице.

— Далемар…

— Просто предосторожность на случай, если это быдло вздумает за нами пойти. Приличная гостиница в этом городе одна, а вот переулков, по которым можно срезать путь и устроить засаду, множество.

В ответ Мэв лишь кивнула, хотя улица, по которой они теперь шли, выглядела тёмной и совсем безлюдной. Беспокойство лишь нарастало, как и ощущение того, что грядёт что-то донельзя неприятное.

— Опять дрожишь, — отметил Далемар. — Что, перспектива поселиться в этом чудном месте уже не кажется таким удачным решением?

— Всего лишь четыре грубияна, — Мэв качнула головой, крепче обхватывая его локоть и борясь с тягостным чувством. — За неделю не так уж и много. Тех, кто поносил меня в Данстаре, было куда больше.

— Какая же ты всё-таки наивная. — Девушка отчётливо услышала насмешку. — Знаешь, а я даже немного завидую твоей способности не замечать того, что может нарушить твоё ощущение безопасности и счастья. Вот только для меня такой щит самообмана губителен. Но, пока я рядом, можешь прятаться за него, не запрещаю.

— Ты хочешь сказать, не только они так… реагировали на нас с тобой? — догадалась Мэв, прикусив губу.

Далемар кивнул.

— И много?

Ещё один кивок.

— Почему мне не сказал?

— Зачем? Если им что-то не нравится, это явно не твои и даже не мои проблемы.

Мэв нахмурилась; почему-то вспомнилось лицо той продавщицы белья, которая смотрела на неё не только с потрясением, но и с проскользнувшей из-под угодливой маски толикой неприязни. Шепотки, в которые она не вслушивалась. Взгляды, которые старательно не замечала.

— Далемар, почему так выходит? Почему я… такая бестолковая?

— Обычный защитный механизм, — тут же отозвался муж будничным тоном, словно её слепота и была для него чем-то обыденным. — Скажи спасибо отчиму и матушке, с рождения вымещавших на тебе злобу за собственные грехи.

— Они вовсе не вымещали! — тут же уверила девушка, почти не задумываясь, зачем это делает. Просто в этот миг защитить родных, которые относились к ней не так плохо, как могли, казалось таким правильным. Это она сама была неблагодарной и капризной.

— Раскрой уже глаза! — неожиданно жёстко выдавил Далемар.

Искоса посмотрев на мужа, девушка лишь прикусила губу. Выглядел он злым, так, как будто холодность родных к ней задевало и его.

— Раньше, ещё на том острове, заметил, но думал, что ты это ещё перерастёшь вместе с другими девичьими заблуждениями. А когда встретил вновь… Знаешь, тому чурбану с топором повезло, что я нашёл тебя после того, как нанёс им визит. В противном случае доходчиво бы показал ему, что вымещать на ребёнке собственную несостоятельность не самое благородное из занятий. Ну загуляла от него благоверная. Ушёл бы. А остался жить, так должен был сглотнуть и это. Но нет же, кусок нордского дерьма отыскал себе достойного противника в лице ребёнка. И мамаша тоже хороша, нечего сказать: позволяла тебя травить и сама в этом участвовала, лишь бы угодить муженьку.

— Это не так! — начала Мэв, но он словно и не услышал.

Девушке речь мужа показалась излишне пламенной. Казалось, будто он и сам испытывал на себе то, о чём говорил. Но уж кто-кто, а Далемар так точно не плавал в водах самообмана, не замечая берегов, как она.

Они остановились перед большой лужей напротив тёмного здания, огороженного высоким забором с острыми навершиями. Мэв проследила за взглядом мужа, направленным куда-то вверх, но увидела лишь пустые глазницы выбитых окон. В этой части улица выглядела особо безлюдной. Мэв захотелось поскорее уйти отсюда. Она вновь обратила внимание на лужу.

— Наверное, нам нужно поискать обхо… О-о-о!

Без слов, подхватив её на руки, Далемар, не испытывая сомнений, ступил в воду.

— Чем раньше ты примешь то, что происходило с тобой, без искажений, тем скорее сможешь перерасти эту боль и пойти дальше, — продолжил он уверенно, широко шагая в грязной воде, доходящей ему почти до лодыжек. — Поверь, уж я-то знаю, о чём говорю. В душевных травмах и в том, как их наносить, я отнюдь не новичок. Правда, до тебя латать прорехи не приходилось. Вернее, не пробовал делать это ни на ком, кроме себя.

Открыв рот, Мэв смотрела на мужа, едва веря, что он говорит ей это.

Далемар вынес её за пределы лужи и тут же опустил на щебёнку, умастившую узкую улицу.

— Девочка, я тут заметил, что ты довольно быстро бегаешь. Сделай одолжение — пробегись до гостиницы по вот этому переулку направо и вверх и подожди меня там. Я скоро приду.

— Зачем? — не поняла Мэв, но почти тут же увидела, что безлюдная в этот час улица, по которой они шли, пополнилась ещё четырьмя знакомыми силуэтами, нагоняющими их.

Мэв почувствовала уколы сотни холодных игл под кожей.

«Шоровы кости! Да какого хрена они привязались-то!»

— Давай поскорее! Уверена, в гостинице они отстанут! — горячо потребовала Мэв, хватая мужа за руку и пытаясь утащить за собой. Но оказалось, что проще с места было сдвинуть гору.

— Ещё б я от нордских шавок бегал, — холодно выплюнул эльф, высвобождая руку. — Уходи, ты только помешаешь мне сейчас.

— Я не брошу тебя!

Ответом на этот крик отчаяния послужила усмешка.

— Их четверо! Далемар!

— Бегом! — рыкнул он на неё так, что Мэв невольно отпрянула. Но лишь на шаг! Ни черта она не побежит! Она же не кисейная барышня, а солдат! Пусть эта часть жизни и казалась далёкой и нереальной, словно забытый сон.

Отвернувшись, эльф сделал несколько шагов, встал по центру лужи и, остановившись, явно дожидался противника.

— Что вам нужно от нас?! — крикнула Мэв, когда между мужем и преследователями оставалось не больше тридцати футов.

О Мара! Почему её голос звучит так затравленно? Это же… лишь провоцирует их.

— Ну что, урод остроухий, не прикроешься теперь стражей! — верзила заговорил первым, останавливаясь на краю глубокой лужи вместе с подельниками.

Внезапно Далемар отступил назад.

— Уже убегаешь? Знавал я, что вы как бойцы на расплату жидковаты. Обходи его, парни, сегодня будет потеха. Как лишишься яиц, мигом охладишь свою охотку до наших баб!

Верзила сделал шаг в лужу, одновременно подавая знак трём другим разделиться и обступить мера с обеих сторон. Неспешным жестом Лжестэн потянулся к поясу, кладя лапищу на рукоять кинжала.

— Баба-то твоя, гляди, даже не убегает. Ждёт, когда мы закончим с тобой и ей уделим внимание. Я шлюху твою…

Между ними оставалось едва ли пятнадцать футов, верзила уже склонялся для броска, наполовину достав клинок из ножен, когда Далемар неожиданно быстро сократил расстояние между ними и в прыжке вогнал предводителю кинжал в глазницу по самую ручку. Норд захрипел и рухнул наземь от толчка, подняв целый каскад брызг. Трое других опешили, не веря в то, что произошло. Открыв рот, Мэв забыла, как дышать.

— Ах ты сволочь! — опомнился наглец в повязке, ринувшись к Далемару, вскинув в руке короткий стальной клинок. Но едва он успел сделать шаг, как эльф, как-то неестественно сгорбившись, выбросил в его сторону руки, с которых сорвалась блеснувшая изумрудом цепная молния, обвивая тело жертвы, поднимая его в воздух и с размаху швыряя об один из каменных столбов, удерживающих высокий забор.

Мэв отчётливо услышала хруст и в свете магии, затмившей отблески последних сумерек, увидела тёмные капли, вылетающие изо рта жилистого.

Запрыгнув на ещё дёргающееся в агонии тело верзилы, Далемар направил поток белых молний в лужу. Двух других агрессоров, ещё и не успевших опомниться, стало трясти. Юнец упал на четвереньки, замычав, толстяк ухитрился сообразить и выскочить из воды, прежде чем шок настиг и его. Поток молний иссяк, но тут же сгусток зелёной энергии ударил стоящего на четвереньках норда прямо по голове. Тот рухнул в лужу ничком.

Всё случилось так быстро, что Мэв не успела даже вздохнуть. Почувствовав удушье, она шумно втянула воздух.

Спрыгнув с ещё бьющегося тела к поверженному врагу, даже не пытающемуся поднять головы, Далемар занес ногу, явно намереваясь опустить её на затылок противника.

«Убьёт», — поняла Мэв потрясённо.

— Ублюдок! — всё ещё стоящий на ногах крепыш со звериным рыком, пригнувшись, попёр на мера неожиданно быстро для своих габаритов. Их разделяло не больше двенадцати футов, и это расстояние толстяк преодолел за пару секунд, ещё до того, как нога эльфа опустилась на голову юнца.

— Далемар! — крикнула Мэв, но проклятый норд, словно взбешённый бык, врезался в мера раньше, чем тот успел увернуться.

Обхватив убийцу товарищей поперёк туловища толстыми лапищами, норд по инерции стал валить противника наземь. Магия в руках Далемара сверкнула оттенком лилового, окутав ладонь в призрачную когтистую перчатку. На локте материализовался острый шип, который тут же опустился на спину норду. Но напор громилы это не остановило. В росте он эльфу, может, и уступал, но был раза в два шире. В воздух взлетели капли воды, уже окрашенные розоватым цветом из-за крови. Мэв отчётливо услышала хруст и вскрикнула. Норд рычал, отчётливо пытаясь раздавить противника в своей медвежьей хватке. Но укреплённый призрачной бронёй локоть остервенело опустился на позвоночник громилы пониже шеи.

«Я не буду просто стоять», — поняла Мэв, срываясь к трупу верзилы. Из его глазницы всё ещё торчала рукоять эльфийского кинжала.

Подскочив, Мэв тут же взялась за неё и сразу поняла, почему Далемар даже не попытался его достать: он вогнал клинок в глазницу с такой силой, что лезвие, пройдя мозг насквозь, просто застряло в кости.

«Это с какой дурью надо было нанести этот удар?» — в горячке подумала Мэв, не оставляя судорожных попыток вытащить кинжал.

Далемар, удушаемый сейчас толстым громилой, срочно нуждался в её помощи! Нужно оружие! Перерезать борову глотку! Уж это она точно сможет!

Скривившись, девушка упёрла колено в грудь верзилы, начиная раскачивать клинок, но скользкие от пота ладошки соскальзывали с рукояти. Её трясло и тошнило, будто новичка, никогда не видевшего смерть. И словно этого было мало: проявились признаки проклятого оцепенения, что так некстати охватывало её в моменты опасности — уши заложило, и в голове зашумело сердитое море.

— Отвали от него, сука!

Прежде чем девушка успела отреагировать на окрик и топот, её откинуло ударом ноги в бок.

— Орньяльд! Брат! — Пронзительный крик был следующим, что девушка услышала, когда гул прошёл и Мэв осознала, что, отлетев, приложилась об камень головой.

«Нельзя лежать!» — поняла Мэв, неловко поднимаясь на четвереньки. Место, куда попал удар, онемело. Болевой шок, поняла девушка, хватаясь за живот. Такой пинок мог попросту разорвать её селезенку, и тогда она уже… труп!

— Это ты сделала, тварь?

Поднявшись на подкашивающиеся ноги, Мэв буквально потеряла дар речи — сверкая ненавистью и дрожа крупной дрожью, на неё смотрел… верзила, похожий на Стэна!

Разве что у этого кинжала в глазу не торчало! Мэв быстро бросила взгляд вниз: труп с клинком в глазнице лежал у ног пятого участника банды, ещё не поймавшего дыхание после бега.

«Близнецы? Проклятье!»

Невольно девушка отступила. Зарычав, второй Лжестэн пошёл на неё. На потемневшем от гнева лице отобразилось чёткое: «Убью!»

«Беги!» — взревела в её голове Брит.

Но так же, как и тогда, в бою, тело одеревенело и почти тут же пошло мурашками. Словно что-то донельзя мерзкое коснулось кожи смрадным дыханием.

Утробное рычание, похожее на предсмертный хрип, усиленный до звучания боевого клича, заставило нападающего отвернуться от девушки. Открыв рот, Мэв с ужасом взирала, как второй верзила тяжело поднимается с земли.

— Брат! Ты жив! — выдохнул нападавший, устремляясь к восставшему из мёртвых родичу.

Но как? Рукоять кинжала торчала из тёмной от крови глазницы. Рот был неестественно искажён и приоткрыт, и жуткий хрип исходил именно оттуда.

— Не двигайся, брат! Лежи! Я за лекарем.

Но восставший словно и не слышал, подняв массивную руку, хрипя, он слепо шагнул к близнецу, словно моля о помощи.

— Орньяльд! — обрадовано крикнул «живой», подхватывая брата и заключая его в объятья. И только тогда восставший открыл целый глаз, невидящим взором посмотрев куда-то мимо самой Мэв.

Девушка выпустила из груди весь воздух от ужаса. В этом оке пылала не жизнь, а что-то иное. Чуждое и сверкающее жидкой чёрной смолой.

Скрюченные пальцы восставшего верзилы сомкнулись на шее близнеца, валя того наземь. И сколько живой ни бился, хрипя и повторяя имя брата, моля того одуматься, хватка не ослабевала. Нечто, проникшее в мёртвое тело, не имело ни сострадания, ни даже толики сознания.

Живая кожа под мёртвыми пальцами лопнула, расходясь и извергая пульсирующие потоки крови. Скривившись от отвращения, Мэв тут же отвернулась. Но, едва первая волна шока отступила, девушка стала встревоженно искать взглядом Далемара.

Грузная туша норда, подмявшая эльфа под себя, ещё шевелилась. Но локоть больше не опускался тому на затылок. Вторая рука Далемара лежала безвольно, едва виднеясь из воды. Казалось даже, кончики пальцев почернели.

— Нет!

Прижимая руку к боку и забыв о жуткой твари, вселившейся в тело погибшего, Мэв заковыляла к мужу.

— Нет! Любимый! Нет! — повторяли губы.

Девушка упала на колени, пытаясь столкнуть тело толстяка и заливаясь слезами. Но его туша была такой грузной, что Мэв даже приподнять ее не могла.

— Далемар, только не умирай, слышишь? Что угодно, только не это!

Мэв коснулась руки эльфа: та была теплой! Она сжала почерневшие пальцы и, выпустив их, уже всем телом навалилась на обмякшего недруга. В лицо пахнул смрад. Смесь запаха горелой плоти и испражнений, которые бурым пятном пропитывали штаны громилы. Внезапно тело поддалось, и Мэв смогла откатить его. Но от усилий едва не рухнула толстяку на грудью. Упершись в неё руками, Мэв приподнялась из последних сил. И тут же прошептала ругательство: вместо лица у громилы была опалённая до черепа почерневшая плоть, обнажавшая гнилые кривые зубы с частыми прорехами. Дрожа, девушка перевела взгляд на Далемара — глаза были открыты и в неверном свете последних отблесков догорающих сумерек казались непроницаемо чёрными, словно небо, лишённое даже проблесков звёзд.

Мёртв? Нет!

В следующий миг пальцы мужа жёстко обхватили её лицо, словно стальные тиски. А Мэв тонула в тёмном омуте, ощущая, как смрад тела толстяка перебивается отчётливым запахом серы и самой смерти, исходящим от рук Далемара.

— Когда я приказываю тебе бежать, ты бежишь, усекла?

«Жив!» — только и подумала она, ощущая, как губы невольно расходятся в счастливой улыбке настолько, насколько это позволяла хватка, сжавшаяся скулы.

— Ты поняла меня?

Мэв кивнула, слишком обрадованная, чтобы испугаться этого тона и искажённого злобой лица.

Пальцы мер разжал, слегка отталкивая её лицо, потом, покашливая, поднялся на ноги.

— Ты цел? — встревоженно спросила Мэв, видя, как тяжело он разгибается, опираясь ладонями о колени, но ответа не последовало. — Далемар, нам нужно уходить… Там труп. Он поднялся…

Мэв схватила мужа за руку и прижала к губам, хотя от ударившего в лицо запаха смерти к горлу подкатила новая волна тошноты. Почти сразу Далемар отдалился, грубо вырвав ладонь из её пальцев. Дрожа, девушка искоса посмотрела на восставшего мертвеца — тот, закончив душить человека, который некогда был его братом, безучастно замер над растерзанным телом.

— Ёбаный некромант!

Мэв повернулась на хриплый голос. Жилистый парень у стены замер в нелепой позе сломанной марионетки и с ненавистью смотрел на тяжело приближающегося к нему эльфа.

— Будь ты проклят, мер! Да пожрут тебя черви! Сгори заживо, урод!

Присев, Далемар подобрал выпавший из неподвижных пальцев жилистого стальной кинжал. Неспешно провёл пальцем по лезвию, проверяя заточку, под поток брани и проклятий поверженного противника.

Опыта Мэв хватало, чтобы понять, что у сквернослова сломан позвоночник. Тех, кто на поле боя получал такие ранения, добивали свои же. Часто несчастные не то что противились — сами просили об этой милости товарищей. Однажды соседка по шатру, лежа в луже крови с неестественно вывернутой шеей, хрипя, умоляла об этом Мэв, но у девушки не хватило духу. И тогда к ним подошёл Стэн и без колебаний сделал то, что должно, предварительно попросив Мэв отвернуться. Но руку несчастной девушка тогда так и не выпустила, хотя соратница даже пальцами пошевелить не могла. Это милосердие, твердила себе Мэв тогда, до крови прикусив губу.

Почему она вспомнила об этом сейчас? Не потому ли, что после этого повернулась к Стэну и увидела, как из синих глаз катится слеза. А Далемар… Не хотелось думать, но он словно… получал удовольствие от созерцания мучений искалеченного, и поэтому не спешил.

Но вот клинок играючи, легко провернувшись в руке, вошёл под подбородок жилистого, и тот мигом замолк.

Далемар поднялся, вскинув руку. Утробно захрипев, восставший труп изрыгнул переливающийся сгусток чего-то омерзительного и шевелящегося, словно клубок угольных червей. Пролетев по воздуху, нечто растворилось в сверкнувшей теневой магией руке эльфа. Грузно сидящий труп верзилы тут же обмяк и рухнул. Мёртвая плоть вновь вернулась к естественному для себя состоянию.

«Некромант!»

Ком рыданий подкатил к горлу Мэв, но она сглотнула его. Пыталась подняться на ноги — не вышло. Призвав чары, Далемар уже восстанавливал себя, потому как к ней двинулся куда более лёгкой походкой. Опустившись перед девушкой на корточки, коснулся её тела под прижатой к боку ладонью. Молча направил туда исцеляющую энергию, отдавшую плоть холодом, а не привычным теплом. Боль отступила.

Собравшись с духом, Мэв попыталась заглянуть мужу в глаза, но этого он упорно избегал. Лишь когда он закончил и убрал руку, девушка огляделась.

Они жутко шумели, но никто не вышел на улицу. С высоких окон здания, над которым они остановились, на них смотрела лишь всё та же тьма. А свет восходящих лун осветил ветхие стены. Это здание оказалось заброшенным.

«Ты ведь соврал мне, — безмолвно укорила мужа Мэв. — Мы свернули сюда не для того, чтобы сбить их со следа… Ты выбрал это место нарочно, чтобы сразиться!»

Прежде чем она осмелилась издать хоть звук, до ушей донёсся звук — булькающий кашель. Девушка повернулась.

Самый младший из нападавших, придя в себя, пытался подняться на дрожащих руках. Далемар встал и решительно пошёл к последнему живому противнику. Стальной клинок, который мер только-только убрал за пояс, вновь оказался в его руке.

Вскочив на ноги, Мэв метнулась следом, обнимая мужа за талию и останавливая.

— Хватит, Далемар! Любимый, прошу, давай вернёмся в гостиницу и просто уедем отсюда! Прямо сейчас! Ночью!

— Пусти, — голос звякнул знакомым металлом.

— Не надо! Это всего лишь мальчишка. Он ничего не сделал…

— Ничего не сделал?

Сбросив её руки, Далемар повернулся к Мэв. В свете лун она словно опять видела то же лицо, что и в ту ночь, когда он бросил её в лесу, — искажённое, пустое.

Схватив её за плечо, муж рывком развернул её к заброшенному зданию, огороженному забором с острыми пиками на конце.

— Это наше посольство, — прошипел он. — Да, то самое. Как видишь, мы забросили его. Удивляешься почему? Вы, люди, считаете нас бесчувственными ублюдками. Но на деле это не так. Какими бы уродами мы для вас ни были, но место, где погибли наши сородичи, для нас не менее сакрально, чем и для вас. Вот только кенотафы установить тут мы не можем, ведь благородные норды тут же всё разнесут к чёртовой матери! Поэтому это здание — одна большая мемориальная могила! И даже по прошествии почти тридцати лет за его аренду исправно платят, именно по этой причине, — его голос звучал всё более и более отрывисто, с накалом. — Видишь эти шипы у ворот? Вот на том, что справа, была надета голова Даналии. Вот так я и нашёл её. А тело было внутри. На столе. Знаешь, почему именно там? Потому что трахать мерку для норда дозволительно, хоть и не почётно! Даже если она ранена! При смерти! Ведь женщины моего народа все как одна шлюхи! И ты тоже шлюха, потому что спишь со мной. И наша дочь тоже шлюха, потому что похожа на меня. Думаешь, вспыхни здесь завтра бунт, их остановит её малый возраст? Да ни хрена! Дикарей ничего не остановит, кроме клинка! Грёбаные животные!

— Далемар, не все такие! Среди каждого народа есть мерзавцы, — горячо ответила Мэв, обретя власть над голосом. — Есть и милосердные люди. Милосердные меры.

— Милосердные? Например, как твой папаша? А где оно пряталось, мягкосердечие, когда он травил ребёнка? Когда он подговаривал мамашу не говорить с тобой? Когда отправил тебя на убой, зная, что при малейшей опасности ты можешь впасть в оцепенение?

— Откуда ему было знать…

— Кому, как не ему, это знать, девочка моя, — чеканный тон перешёл в горячий и жуткий шёпот.

«Владеет ли он собой сейчас?» — думала Мэв, боясь оглянуться и узреть ответ на этот вопрос.

— Далемар, хватит, давай уйдём.

— Нет! Хватит самообмана! — переместив руки на плечи, мер развернул и встряхнул её, заставив посмотреть на себя. Волосы мокрыми сосульками облепили бледное лицо. А этот взгляд буквально прожигал насквозь. — Признайся уже! Я же знаю, как обычно возникают такие реакции оцепенения. Он ведь пытался?

— Ты бредишь, Далемар. — Мэв начинала бить дрожь. Хотя он не произнёс того самого слова, девушка разом поняла, что муж имел ввиду. — Папа никогда ничего такого не делал со мной!

— Ложь!

— Успокойся, молю!

— Смотри на меня! Скажи правду. Не мне! Самой себе!

— Я была девственницей! — в отчаянии крикнула Мэв. — Уж кому, как не тебе, знать это.

— А я и не говорил, что он довёл дело до конца. Только пытался.

В его резких жестах, наклоне головы появилось что-то дикое. Жуткое. Тело Мэв становилось ватным, чужим. Длинные жёлтые пальцы буквально продавливали кожу.

— Этого не было! Никогда! И папа не был злым всегда! Он научил меня стрелять из лука и ставить силки. Только меня, понимаешь! У Брит не получалось! Учил читать следы зверей. Рассказывал истории. А когда возил на Ярмарку, то всегда покупал подарки нам обеим!

«Как же убедить Далемара отбросить этот бред?» — отчаянно думала девушка. Голова гудела, заглушая эти нелепые обвинения, от которых хотелось зажать уши. Убежать.

— Я всё знаю, девочка, — твёрдо произнёс Далемар, сжимая её плечи до боли. — И поверь, когда ты признаешь это, станет легче. Нам обоим.

— Это бред! Приди в себя, слышишь? И пусти, мне больно!

Он отпустил — буквально оттолкнул так, что Мэв едва не упала.

Юнец за спиной Далемара успел подняться, потирая голову и явно не понимая, что произошло. Похоже, удар магией отбил ему память. Резко развернувшись и широко шагая, Далемар подошёл к нему и без колебаний схватил за затылок. Перерезал горло. Упав на колени и отвернувшись, Мэв заплакала.

Знать, что твой муж — мясник, и видеть его в деле — всё же разные вещи.

Мэв сглотнула, отдаваясь уже блаженной пустоте в голове.

Сколько она так просидела, девушка не знала. Прикосновение его рук вернуло её в реальность.

Девушка открыла глаза. Увидев её осознанный взгляд, Далемар без колебаний взялся за ворот её небесного платья. Треск ткани и ночной воздух коснулся кожи до самого пупка.

— Далемар, не надо! — воскликнула девушка, сжимая края платья и смотря на мера с ужасом.

— Не хочешь говорить мне правду, значит, будешь врать, — прошипел он. — Запоминай: они напали первыми, мы лишь защищались. Никаких восставших трупов и добивания поверженных противников. А они не просто грозили тебе насилием, но и совершили покушение. Так это сойдёт за превышение самообороны. Почётное гражданство вкупе с мешочком золота — и мы покинем этот проклятый город к утру, если не ляпнешь лишнего. Усвоила?

Шмыгая носом, Мэв непонимающе смотрела на Далемара, выглядящего уже вполне спокойно. Если не сказать, что спокойствие его было ледяным. Описать по-другому это выражение лица она не могла.

Эхо донесло до её ушей топот множества ног в тяжёлых сапогах — по тёмной улочке к ним приближалась стража. Припав на колено, Далемар обнял её и явно нарочно придавал позе некую обессиленность, тени которой не было ещё мгновение назад. Мэв замерла. Запах серы и смерти окутал её тлетворной пеленой.


* * *


Мэв почти не помнила, как врала сама, отвечая на вопросы капитана городской стражи, но прекрасно помнила, как врал Далемар — до жути достоверно и складно. Чтобы не выдать себя этим потрясением, девушка уткнулась лицом в колени и жаждала, чтобы всё это поскорее закончилось. Но на неё почти не обращали внимания. Более того, её состояние служило ещё одним доказательством их версии произошедшего. Сложилось впечатление, что капитан поверил им.

Правда, Мэв видела, что вера имперца, щедро сдобренная поощрением в виде мешочка золотых, подверглась серьёзному испытанию, когда Далемар упомянул, что хочет забрать кинжал, который дорог ему, как память. Капитан проводил их обоих в подвал сторожевой башни, куда свезли тела убитых. Мэв имперец рекомендовал остаться наверху, но девушка, кутаясь в красный плащ, упорно мотнула головой, следуя за мужем и сама не отдавая себе отчёта, зачем ей это.

Внизу жрец Аркея уже успел начать готовить тела к транспортировке в храм. Далемар перестал разыгрывать жертву нападения, едва капитан удалился, чтобы договориться о сопровождении для них. Эльф широко прошагал к лежащим на каменном полу телам и, безошибочно отбросив кусок домотканки, склонился над трупом верзилы.

Клинок всё ещё торчал там же, где Мэв видела его в последний раз. Оперевшись спиной о холодную стену, девушка безучастно смотрела, как Далемар деловито осматривает дело своих рук, словно любуясь шедевром.

— Клинок застрял в кости, — подтвердил догадку благообразный служитель бога мёртвых. — Я принесу инструменты…

Прежде чем он договорил, Далемар, обхватив голову мертвеца, ударил ей по каменному полу. Раздался треск, словно лопнул переспелый арбуз. Старик крякнул. Мэв вздрогнула.

Без проблем достав оружие, мер натренированным жестом вытер кинжал от крови об одежду мертвеца и лишь потом, оценив ущерб, убрал клинок в ножны. Поднявшись, он порылся в суме на поясе и, достав оттуда ещё один кошель, протянул потерявшему дар речи жрецу, склонив голову и прижав палец к губам в знаке, что означал молчание. Выдержать взгляд Далемара тот не смог и, приняв деньги, кивнул.

Это безмолвная и жуткая сцена заставила Мэв ещё глубже уйти в себя.

Следующее, что она помнила, — это как уже в гостинице Далемар спокойно и бесстрастно велел ей помыться и переодеться, чтобы не напугать Иенн. А потом ушёл.


* * *


Как и рассчитал Далемар, они покинули Бруму тем же утром. Доискиваться, что именно произошло на той заброшенной улице, никто не захотел.

Иенн в благом неведении скакала с одного сиденья на другое, и Мэв улыбалась ей, старательно играя в нормальность. Далемар поступал так же. Давалось это ему легко. Ровно до того момента, когда малышка подсела к отцу и попыталась стащить его перчатку. Но, едва коснувшись, ойкнула и тут же отдёрнула ладошки.

— У папы глязные руки, — недовольно произнесла малышка, отсаживаясь подальше.

Мэв, выйдя из оцепенения, лишь открыла рот от удивления, так и не поняв, как Иенн смогла понять это, ведь тёмная, тонко выделанная замша надёжно скрывала любую грязь. Далемар промолчал, нахмурившись. Но едва девочка отвлеклась, как он резко спрятал руки под мышки и сгорбился.

Страдает, поняла девушка, ощутив во рту привкус горечи.

Вскоре они остановились на короткий привал.

Иенн к тому времени уже спокойно посапывала, завернувшись в новый ярко-жёлтый с зелёными полосками плащ. Перебирая медовые прядки дочери, Мэв гнала все мысли прочь, ожидая, пока утихнет буря в душе и она сможет осознать всё здраво, не впадая в крайности.

Далемар молча вышел наружу, закрыв за собой дверь. Посидев немного, Мэв поправила подушку под головой и спиной дочери, чтобы малышка, ворочаясь, ненароком не свалилась на пол, и тоже вышла.

Сиродил встретил её прохладным вечерним ветерком. Эдг, поглаживая гриву коренника, ждал, пока тот утолит жажду из ведра, чтобы напоить и его выносного соседа, нервно жующего удила и дёргающего мордой.

— Что-то они нервные, — отметила Мэв, подходя к каджиту.

— Кони — животные умные, — кивнул Эдг. — Очень тонко чувствуют.

Мэв, нахмурившись, не поняла, в чём заключался смысл этого замечания, но, взглянув на мрачное выражение на морде каджита, осознала, что тот не ответит, даже если она спросит.

Девушка осмотрелась.

— Младший хозяин у реки, — возница в очередной раз доказал свою проницательность.

Не поворачиваясь, девушка кивнула и, обняв себя, пошла на шум воды, раздавшийся за насыпом из крупных валунов, огораживающих дорогу от берега. Там она его и нашла: на корточках у кромки воды, сосредоточенно моющего руки. Русло реки, сужаясь, уходило в низину — поток был бурным и громким. Наверное, поэтому он и не услышал, как она подошла почти вплотную.

Буквально в пяти шагах Далемар резко развернулся, наполнив руки молниями, но, увидев её, погасил их и вновь отвернулся.

— И зачем пришла?

Суховатый и резкий тон был сейчас не в силах отпугнуть её. Выдохнув, Мэв преодолела эти пять шагов и положила ладони руки мужу на плечи. Он не замер, продолжая мыть руки. Присев, Мэв прильнула к его спине.

— Я не отвергаю тебя, слышишь? И… я понимаю!

— Что тут может понять деревенщина? — ядовито поинтересовался он.

— Ты прав, немного. Но… знаешь, иногда убежать лучше, чем принять бой. Я бы не разочаровалась в тебе.

В ответ девушка услышала смех, вымученный и полный отчаяния.

— Я сам этого хотел, — ответил он, оставив попытки смыть с кожи некую невидимую грязь. Обессилено свесив кисти, добавил: — Не сделал бы — взорвался. Позже. Из-за мелочи какой-нибудь, и, скорее всего, на тебе же и выместил всё это дерьмо. Вот такой вот я и есть. Прав был всё же папаша.

— Тш-ш. — Мэв прижалась сильнее, обвив руками его плечи.

Растерявшись, девушка просто не знала, что сказать. Его душа была для неё потёмками, но девушка знала… верила, что там всё ещё горит свет. Может быть, его и мало, совсем крохотный огонёк, но она не отвернётся и не даст ему погаснуть!

— Эта месть, Далемар…

— Месть? — оборвал он гневно.

— Вряд ли с Даналией… то насилие сотворили они.

— Слишком молоды? Думаешь, я это не понял? Девочка! Но эти были ничем не лучше.

Мэв вспомнила слова и жесты верзилы и его жилистого товарища. Да, если бы представилась возможность, они бы сделали с ними все те вещи, которыми грозились. Жалеть мерзавцев… глупо. И Мэв не жалела ни капли тех троих. Разве что мальчишку… У юнца мог быть шанс ещё опомниться и понять, что матёрые приятели тянут его в болото, погубившее их самих.

— Месть отравляет душу, — печально произнесла Мэв.

— Какая оригинальная мысль! Запишу её в цитатник сразу же, как сяду за корреспонденцию.

— Хватит язвить, Далемар, — тихо произнесла Мэв. — Я знаю, что тебе больно. Не строй из себя мерзавца хотя бы передо мной.

— Самое смешное, что для того, чтобы не казаться мерзавцем, мне надо прилагать усилия, но никак не наоборот.

— Но не для меня и не для Иенн. Для нас ты другой.

Очередной злой смех не значил для неё ничего. Пусть выскажется. Выпустит это из себя и немного успокоится, решила девушка, не размыкая объятий.

— Она была для тебя дорога? Даналия?

— Так вот оно что? Ну конечно! Пришла узнать, трахался ли я с ней? Ну да, трахался. Довольно долго даже. Ну что, можешь начать опять изводить меня ревностью. Думаю, то, что она мертва много лет, для тебя не помеха.

Мэв не вздрогнула. В глубине души она знала это, едва услышала тон, каким он произнёс её имя. Но ревновать его Мэв не собиралась, тут Далемар ошибся.

— Не говори глупости, любимый.

Он явно ожидал услышать что-то другое. Тело напряглось.

— Изливать душу я не намерен. Не надейся, жалостливая ты моя. И вообще, возвращайся в экипаж. Когда я в таком состоянии, меня лучше не трогать и дать остыть спокойно. Усвоила?

— Хорошо, — согласилась Мэв, внезапно поняв, что вот тут-то он как раз дал ей весьма дельный совет. Уж себя-то он был должен знать куда лучше.


* * *


Где-то на третий день пути из Брумы пейзаж за окном изменился: вместо серых камней и чахлой растительности появлялись зелёные и яркие холмы, рощи, перетекающие в леса, долины, покрытые цветами, от которых рябило в глазах, и оттого мир вокруг казался ей нереальной обманкой.

Но то, что произошло в Бруме, ещё тяготило Мэв. Девушке начинало казаться, что мир людей и меров так никогда не примет ни её, ни Иенн, ни чувств к Далемару и того, что он испытывал к ним в ответ.

После того эпизода у реки муж и правда несколько успокоился. Они вновь говорили, хоть и на отвлечённые темы и всего, что касалось Иенн. Случившееся в Бруме они больше не обсуждали, и Мэв казалось, что эта тема теперь для них запретна.

— Не хочу никуда ехать, — тихо произнесла Мэв во время очередной остановки. Сидя на траве, девушка плела для Иенн венок из таких огромных и ярких цветов, равных которым издревле не росло в Скайриме. — Это же настоящий рай.

— Это глушь, девочка, — поправил Далемар, наблюдая за обеими со стороны и явно не разделяя её восторга.

— И что? — Мэв указала нетерпеливо топающей Иенн на очередной цветок. Хихикнув, малышка пошла его рвать. — Мне нравится здесь. У меня есть Иенн, ты, а вокруг никаких людей, меров и их вечных дрязг.

Впервые с самой Брумы она позволила показать недовольство.

— Зато здесь в изобилии водятся волки, медведи, гоблины, огры и ещё более пакостные твари, соседство с которыми радует меня куда меньше, чем соседство с населением Имперского Города, — несколько сварливо констатировал Далемар. — К тому же остаются блага цивилизации, без которых это место из рая превратится в кромешный ужас.

— Не хочу я этих благ, — выдохнула девушка, принимая от Иенн очередной цветок.

— Мэв, это аконит, он ядовит, — тут же предупредил Далемар. — Выбрось и вымой руки Иенн, прежде чем она потащит их в рот.

С сожалением Мэв посмотрела на пушистый сине-лиловый цветок, красота которого, как оказалось, таила опасность, а потом на мужа, опершегося на дерево в десяти шагах от неё. Для Далемара её желание отбросить всё, верно, казалось глупостью наивной девочки, и это роднило мужа с этим растением — оба притягивают, но способны убить. Импульсивно девушка поднесла лепестки к носу и вдохнула резкий аромат, как бы кричащий о том, что этой красоте и правда не место в венке на детской голове.

Отбросив соцветие, Мэв повела дочь к повозке в тени деревьев, чтобы помыть руки.


* * *


Позже, уже в дороге, заметив на вершине пологого холма живописные развалины старого форта, Мэв поняла, что с радостью бы поселилась даже там, а не в роскошном особняке его семьи. Но, когда девушка поделилась соображениями с мужем, тот лишь хмыкнул и сказал, что подобные лакомые места привлекают только бандитов, вампиров, некромантов и всякую прочую погань.

Упоминание некромантов заставило девушку поникнуть. Вскоре Иенн, наигравшись с пополнившимся арсеналом кукол, зевнула, и Мэв уложила её спать ещё до заката.

Повисшее молчание долго не продлилось.

— Я не хотел, чтобы ты видела, — тихо произнёс Далемар, когда сопение дочери стало явным. — Поэтому и разозлился. Знал, что всё посыпется как карточный домик, едва стоит мне оступиться.

Следуя скорее инстинкту, Мэв встала и пересела поближе, прижавшись к его руке. Далемар слегка откинулся и, притянув её, усадил на колени. Девушка не возражала и, положив голову ему на плечо, устроилась удобнее.

— Говорю же, я понимаю и не буду судить, — тихонько заверила Мэв, наматывая на палец его локон. — Об одном прошу: больше не прибегай к той… магии.

— Я и не хотел, — с досадой отозвался эльф. — Я не пользуюсь этим, чтобы ты знала. Как ты поняла, это искусство обществом порицается. И заслуженно, должен признать. Но в тот момент иного выхода мне не оставалось, по сути. Сам я не успел бы даже выбраться из-под той туши, как норд свернул бы тебе шею.

Мэв видела, как недовольно заходили его желваки. Поменяв положение, она села лицом к нему и коснулась щеки. В глаза ей Далемар упорно не смотрел. Всё же такой близости, что возникла между ними под тем навесом, сейчас не было. Горькое открытие, но Мэв не была намерена с ним мириться. Тонкие девичьи пальчики скользнули к изогнутым бровям, исследуя и лаская, а от них к переносице и вдоль носа к губам. И как ей разбить эту новую стену между ними? Девушка знала лишь один способ: склонившись, поцеловала его сама, терпеливо снося отсутствие даже намёка на ответ. Не отстраняясь, девушка скользнула руками по шее и взялась за первую пуговицу высокого ворота. Но тут же Далемар отдалил её, посмотрев как на расшалившегося ребёнка.

— Мэв.

— Я хочу тебя, — выдохнула девушка.

— Но в присутствии Иенн мы этого делать не будем. — То, каким тоном он это произнёс, мгновенно вогнало девушку в краску.

— Я подумала, она крепко спит, а мы тихонечко, — тут же постаралась оправдаться Мэв.

— Ужасная идея, девочка. — Словно чтобы пожалеть, Далемар притянул её к себе и поцеловал, но целомудренно, в лоб. — Потерпи немного. Сейчас правда не время и не место.

— Все твои сородичи отличаются такой выдержкой? — Мэв дождалась, пока жар стыда покинул щёки, и подала голос.

— Почём мне знать. Но я вот такой. Разочарована?

— Нет! — без сомнений ответила Мэв. — Это я…

— Только не самобичевание. — Вот теперь Мэв отчетливо услышала насмешку. Погладив её по волосам, он неожиданно спросил: — Кстати, будешь спать со мной, когда прибудем в Имперский Город?

— Ну я же твоя жена, это моя обязанность перед Марой. — Девушка попробовала прибегнуть к полушутке, хотя вопрос прозвучал как-то тревожно. — Или ты передумал жить со мной?

— Дурашка, я сейчас буквально спрашиваю про сон, а не про занятия любовью. — От его последних слов внизу пупка Мэв словно спустили тетиву. Занятие любовью? Звучало так приятно и возвышенно. Невольно она прижалась к мужу сильнее. — Спать со мной, делить одну комнату на двоих. Подумай над этим, пока есть время. Просто я хочу этого, но понимаю, что с моим характером для тебя это может быть несколько…

— Я уже подумала. Хочу, — перебила Мэв и тут же облизнула пересохшие губы.

Этот жест привлёк его внимание, и, склонив голову вбок, Далемар долго смотрел на её губы. Потом, откинувшись, что-то прошептал на эльфийской тарабарщине.

— Что?

— Слезь с меня, — тихо велел муж.

Мэв со вздохом тут же исполнила его просьбу. Но вместо того, чтобы просто скрестить ноги, как он делал каждый раз, когда девушка раздражала его глупыми поступками или болтовнёй, он приподнялся и постучал в стенку, давая вознице знак остановиться.

«Неужели так разозлила, что сбегает?» — печально подумала Мэв, сжавшись. Но едва они остановились, как Далемар, встав, молча протянул ей руку.

— А? — открыла рот девушка.

— Идём.

— З-зачем? — заикаясь, поинтересовалась Мэв.

— Догадайся, дорогая. И будем надеяться, что самой крупной тварью, что в глуши застанет меня врасплох и со спущенными штанами, окажется какой-нибудь назойливый комар.


* * *


Всего два дня, и они выехали к гигантскому озеру, похожему на настоящее море. Вот только воды эти не были бескрайним… На следующей дневной остановке, выйдя на берег, Мэв увидела тонкий высокий белый шпиль, возносящийся к небесам над далёкими и исполинскими белыми стенами.

— Уже? — обречённо прошептала девушка, ощущая бегущий по спине холодок.

— Уже, — подтвердил Далемар, подходя сзади и кладя руки ей на плечи. — Иенн, цветочек, не подходи к тем большим камням. Держись поближе к нам.

Мэв посмотрела на берег. Дочь, недовольно топнув ножкой, всё же исполнила волю отца и, перестав бегать, стала строить из гальки горку в нескольких шагах от них. Хорошо хоть малышку не терзали те же страхи и сомнения, которые не покидали душу её матери.

— Девочка моя, да перестань ты так трястись. — Далемар опустил подбородок ей на макушку и притянул к себе так, что она сквозь одежду ощутила размеренное биение его сердца. Но даже это чувство не дарило тепла. — Я всегда буду рядом и не дам тебя в обиду ни родне, ни выскочкам из общины.

— Я не хочу туда, — прошептала девушка, взирая на далёкий город, словно на врага из забытых снов. — Помнишь, ты говорил про Анвил? Давай уедем туда, например. Купим маленький домик где-нибудь в предместьях и…

— Нет, — твёрдо произнёс Далемар и пальцем указал на город впереди. — Наше место там.

— Но почему? Разве мы не свободны выбирать место, где жить? Неужели обязательно нужен город? Например, родители жили обособлено от других и…

— Мэв, хватит, — произнёс мер, не отстраняясь. — Это не вопрос выбора, смирись.

Южный ветер трепал подол её нового любимого зелёного платья, приятно обдувая кожу теплом и напоминая, что в Сиродиле всё ещё царило лето. Но даже в объятиях мужа девушке захотелось домой. Совсем как Иенн, когда они нанесли тот визит Стэну.

Домой… У неё уже давно нет места, которое она могла бы так назвать.

— Знаешь, мне кажется… — печально начала девушка, замерев и с дрожью смотря на город впереди.

— Что тебе кажется?

— Будто если я въеду в этот город, то уже никогда его не покину.

— Не говори глупостей, девочка. Завтра утром мы уже будем в городе, а ближе к вечеру ты познакомишься с моими родителями и поймешь, что все страхи напрасны. Помнишь, что я тебе говорил? Я хуже их всех, но ты уже не трясёшься в ужасе рядом со мной. Поэтому и они покажутся тебе лишь высокомерными выскочками.

— Высокомерными выскочками, — повторила Мэв, натягивая на губы «улыбку Киравы».

Глава опубликована: 17.03.2023

13. Имперский город

— Голубой, бирюзовый или зелёный, — после раздумий посоветовал Далемар, с задумчивым видом стоя за её плечом. — Дальше на твой выбор, девочка.

Мэв посмотрела на мужа через отражение в зеркале.

— Это же просто знакомство с твоими родителями, к чему новые траты? Уж думаю, что для этого сгодились бы и наряды из Брумы.

— У них всех нордский фасон — простоваты, — пояснил эльф, склоняя голову вбок и ещё раз рассматривая её. — А ты непременно должна быть одета не менее роскошно, чем матушка. Первое впечатление для нас, альтмеров, решает многое, не забывай.

— К чему это всё, Далемар? — устало спросила девушка. Необходимость новых покупок и примерок лишь утомила Мэв, и не принесла никакой радости. Хотя тут ещё свой отпечаток накладывало волнение, от которого назойливо сосало под ложечкой. — Они ведь наверняка даже не знают, что ты приедешь не один.

— Знают, — опроверг мер, чем заставил девушку задрожать. — Я отправил им письмо ещё из Брумы

— Зачем? — охнула Мэв, тут же представив, как могли накрутить себя родители мужа за эти две недели. Их единственный сын женился на полукровке, больше похожей на человека, чем мера. И никакое эльфийское платье из тонкого, как паутина, шёлка этого не скроет. Девушка ещё раз приложила зелёное платье, похожее расцветкой на то, что полюбилось ей из его прошлых покупок. Оттенок подчёркивал цвет глаз и напоминал о сочной траве. А близость к природе, пусть даже и такая, иллюзорная, всегда грела душу Мэв.

— Нет, лучше голубое, — указал Далемар, поднеся палец к губам. — Идеально подошло бы белое, но я знаю матушку: она непременно выберет этот цвет, а значит, нужно выделить тебя иначе.

— Такое ощущение, что ты решил посоперничать с отцом даже в нарядах ваших жён, — пошутила девушка, вымученно улыбнувшись. — Но ведь мы с твоей матерью не… скаковые лошади.

— Не лошади, — серьёзно согласился Далемар, кивнув для убедительности. — Но суть скрытого контекста ты передала весьма точно.

Охнув, Мэв повернулась к мужу. А он даже не смутился. Иенн, пользуясь замешательством матери, протиснулась к зеркалу и, тоже приложив наряд, покрутилась с умным выражением на личике. При малышке Мэв даже ругнуться на наглеца не решилась. Щёки окрасил румянец, но одновременно с этим захотелось засмеяться. Буквально пару часов назад в лавке разряженного в пух и прах босмера-портного случился конфуз, от воспоминаний о котором Мэв хотелось провалиться сквозь землю от стыда.

Вальяжно развалившись на стуле с высокой спинкой, муж после придирчивого осмотра забраковал очередной наряд и отправил её примерять ещё одно платье. Мэв показалось тогда, что оно будет сотым по счёту. Обессиленно зайдя за ширму, девушка наклонилась, опершись руками о колени, словно над лоханью с бельём нерадивого шахтёра и тихонько ругнулась:

— Вот блядь.

Тут же тонюсенький вздох заставил девушку поднять взгляд и с потрясением увидеть Иенн, которая успела тихонько пробраться за ширму из угла, где только что игралась с куклой.

— Мама, что такое «блядь»? — жадно поинтересовалась дочка.

Регулярные занятия с Далемаром пробудили в малышке настоящую страсть к познанию новых слов и заметно поправили то, что муж называл дикцией. Открыв рот, Мэв поняла, что проглотила язык от потрясения.

Следующее, что девушка помнила, как, выйдя из-за ширмы, увидела Иенн, уже сидящую на коленях Далемара и украдкой указывающую на неё пальчиком. Залившись краской, Мэв ожидала нотации от мера, но тот не показал недовольства.

— Это женщина, которая любит красивые наряды, цветочек. Совсем как те, что мы покупаем сейчас. Но она не может позволить себе их купить, — начал пояснять Далемар дочери таким серьёзным тоном, что Мэв челюсть на пол уронила.

— У неё нет денег, — предположила Иенн, тщательно выговаривая каждый слог.

— Именно так. И любое упоминание этого женщину очень расстраивает. Ты понимаешь почему, цветочек?

Иенн важно кивнула.

— А употреблять слова, которые расстраивают других, нехорошо. Помнишь, я говорил тебе об этом?

Ещё один кивок.

— Поэтому как нужно поступить?

— Не употреблять это слово, — задумчиво начала Иенн, неспешно подбирая слова, отчего казалась куда взрослее своих лет. — Чтобы женщина не расстроилась и не затаила на меня обиду.

— Правильно. А теперь иди поиграй, цветочек. Скоро мама освободится и переоденет тебя в новое платье.

— Розовое? — обрадовалась малышка, чисто произнеся злополучный «р».

— Розовое, — подтвердил Далемар.

Спустив дочь с колен, он повернулся к Мэв.

Девушка сжалась от мысли, что уж сейчас точно получит нагоняй. Но муж спокойным жестом показал ей повернуться и продемонстрировать обновку. И неожиданно выдержка и находчивость Далемара подействовали на Мэв совсем уж необычно: ей захотелось отдаться ему. Причём желание вспыхнуло так ярко, что девушка едва сдержала слово, которое могло расстроить неназванную женщину.

— Не охай, так нужно, — тихо велел Далемар, вырывая её из плена воспоминания. — После того как оденетесь, спусти Иенн к Эдгу и зайди ко мне.

Муж ушёл, а Мэв, качая головой, подумала, что совсем не рада участвовать во всех этих непонятных играх. Девушка посмотрела на платья, уложенные рядком на кровати, и вспомнила про те покупки, что остались внизу. Всё указывало на то, что вскоре её гардероб не уступит размерами его собственному. Но она жена Далемара, потому это не должно смущать её! Посмотрев на себя в зеркало ещё раз, Мэв осознала, что ей всё равно очень неловко.


* * *


Юбка просвечивала. Мэв не могла не думать об этом ни тогда, когда смотрела на себя в зеркало, ни тогда, когда вверяла разодетую, как куклу, Иенн заботам Эдга. Было заметно, что вознице так и не терпится поскорее попасть домой, к жёнушке «с когтями, как у пумы». Каджит буквально вымурлыкивал музыкальный мотив и взволнованно помахивал хвостом!

Сдержав улыбку, Мэв направилась обратно в гостиницу, и в холле её будто ушатом холодной воды окатило: два имперца, совершенно не стесняясь, стали рассматривать её и переговариваться друг с другом. Начав подниматься по лестнице под гнётом их взглядов, девушка уже проклинала не только тонкую ткань обновки, но и молила богов, чтобы оба наглеца убрались отсюда до того, как она спустится с Далемаром!

Хотелось просто взбежать по ступеням, но непривычные туфли заставляли идти медленно, держа баланс.

Как и следовало ожидать, комната, которую Далемар снял для себя, оказалась заперта. Даже здесь мужа преследовала паранойя, с грустью подумала Мэв, стучась. Замок щёлкнул почти сразу, но, толкнув дверь, девушка опешила: за ней никого не оказалось! Будто Далемар каким-то чудом открыл дверь, не приближаясь к ней.

— А как ты… — начала девушка, войдя в комнату, но едва увидела мужа у зеркала, как слова застряли в горле, а мысли про юбку вылетели из головы. Из последних сил Мэв захлопнула за собой дверь и тут же провернула ключ. Не поворачиваясь, Далемар посмотрел на неё через отражение в зеркале, поправляя высокий воротник.

— О, это одно из незаслуженно непопулярных заклинаний, девочка. Телекинез. Если приловчиться, то можно использовать его весьма универсально.

Опираясь о дверь, Мэв старалась перевести дух и вернуть власть над пропавшим от потрясения голосом. Ухмыльнувшись, эльф вновь посмотрел на себя, и девушка осознала, что, любуясь собой, он испытывает какое-то прямо-таки нездоровое удовлетворение. Взглянув на неё ещё раз, Далемар сделал усмешку ярче.

— Да не смотри ты на меня с таким осуждением, жёнушка. Я знаю, что ты видела его, когда рылась в моих вещах. Ты не смогла свернуть ткань как прежде.

Отрицать очевидное было глупо, да и не это волновало сейчас девушку.

— И ты выйдешь в этом на улицу?

— Да, — спокойно подтвердил он. — Мэв, не трясись, форма Альдмерского Доминиона имперцам привычна, и сейчас не война. Да и как я могу не похвалиться перед папашей своими достижениями последних трёх с лишним десятков лет.

— Думаешь, родителям будет приятно после стольких лет увидеть тебя именно таким? — скептично спросила Мэв, припомнив, что именно принадлежность мужа к Талмору стоила его семье потрясений. — Сними его, Далемар.

— Думаю, Мэв, ты ведёшь себя глупо. — Эльф продолжил открыто любоваться собой. — Ты хочешь, чтобы я стыдился перед ними? Но чего я должен стыдиться? Формы? Себя самого? Может быть, тебя? Или не совсем чистой крови нашей дочери?

Далемар резко повернулся к Мэв, встав в офицерскую стойку и одним своим видом давая понять, как ничтожны и глупы все её претензии.

— Почему же ты молчишь, девочка? — сурово поинтересовался мер, после того как она не смогла ответить ему. — Предлагаешь мне явиться к ним в штатском и упасть на колени, нацепив маску хорошего мальчика, как та маска хорошей девочки, которой ты злоупотребляешь даже сейчас? Думаешь, после такого папаша прикусит свой едкий язык? А вся община разом забудет, что тридцать лет назад я участвовал в погроме этого города? Вешал, резал, жёг! О нет, Мэв, это так не работает. Поэтому не надо учить меня, как правильно представлять себя.

Да, не ей было учить кого-то, грустно подумала девушка, вспомнив, как по-скотски к ней относились Тален-Джей, Кирава, друзья Стэна и сам нордик. А ведь когда-то Мэв тоже показывала силу, нацепив маску хладнокровной лучницы. Вот только Далемар в этом смысле, скорее всего, даже маски и не носил. Его самовлюбленность, гордыня, уверенность сидели на нём так же уместно, как и этот чёртов мундир, и были его сутью. Не она ли сама, полукровка низкого происхождения, которую он сделал своей женой открыто и не испытывая стыда, служила подтверждением этих качеств?

Мэв вновь посмотрела на мужа и улыбнулась.

— Прости, ты прав, — признала девушка, стараясь выпрямиться из позы жертвы, в которой замерла у двери. В конце концов, кольцо на пальце и его сносное отношение она заслужила лишь тогда, когда проявила силу, а не стыд и жалобы. Распрямив плечи, Мэв посмотрела на него прямо и увидела, что Далемару это понравилось.

— Вот так гораздо лучше, — похвалил он. — Держись увереннее. Моих сородичей маской хорошей девочки не пронять. За признание придётся побороться.

Произнеся это, Далемар осмотрел её и, удовлетворённо кивнув, вытянул руку, приглашая подойти ближе. Идя к нему, Мэв подавила остатки дрожи, поняв, что так он и правда выглядел куда внушительнее.

— Новый, — констатировала она, касаясь пряжек на груди.

— Не совсем. Поносить я его успел, но выглядит сносно.

— Я про то, что этот не такой, в котором я видела тебя в прошлый раз.

Эльф просто отрицательно мотнул головой.

— Но ведь мне идёт, — произнёс он, и это был вовсе не вопрос.

«Вот бы мне такую уверенность в себе», — подумала Мэв, улыбкой показывая, что согласна с ним.

— Знаешь, после того, как я большую часть жизни проносил его, это как влезть в родную шкуру.

Повернувшись с ней к зеркалу, Далемар оценил, как они смотрятся вместе. Мэв, поглядев, поняла, что неудобные каблуки новых туфель вытянули её так, что она почти доставала макушкой до плеча мужа. Голубой и чёрный красиво контрастировали, словно день и ночь. Вот только на тёмном фоне её платье стало буквально полупрозрачным, полностью прорисовав силуэт ног.

«Ещё немного — и можно было заметить шрам от стрелы повыше лодыжки», — недовольно отметила Мэв.

— Ткань просвечивает, — констатировала она.

— Девочка моя, это Имперский город, а не Скайрим. Здесь женщины носят одежду не для того, чтобы сохранить тепло, — пояснил Далемар, неспешно спуская руки с плеч на талию. — Так что свою функцию наряд выполняет очень хорошо. Причём так отменно, что мне сейчас досадно оттого, что этот шёлк так легко мнётся.

Мэв посмотрела через отражение на его лицо и хихикнула, мигом считав в мимике и жестах неприкрытое желание.

— Иенн с Эдгом уже ждут нас внизу, — напомнила она игриво.

— Просто признайся, что тебе не терпится поскорее познакомиться с моим папочкой, — съязвил Далемар, легонько шлёпнув её по ягодицам, но девушка лишь хихикнула.

— А почему бы и нет? — Мэв вскинула руку, обвивая ей его шею и прижимаясь сильнее. — Буду иметь представление, каким ты станешь через двадцать-тридцать лет.

— Девочка, папаше сто восемьдесят семь лет, — иронично произнёс Далемар, заставив её открыть рот от изумления. — И магией он вечно пренебрегал, так что не сильно обольщайся. Готов заключить пари, что ты будешь поражена и разочарована.

— О-о-о! — протянула девушка, возраст, названный мужем, просто не укладывался в её человеческом сознании.

— Думаешь, нажить богатство так быстро и просто? Папаша на это всю молодость положил и всю зрелость тоже, оттого сейчас сварливый, как обычный скайримский дед, — воспринимай его именно так. Это недалеко от истины.

Эти слова вызвали на лице девушки улыбку. Да, об отце Далемар явно был невысокого мнения. Впрочем, даже того, что Мэв знала, хватало, чтобы понять причину подобного отношения. А вот о своей матери муж говорил редко и упоминал лишь вскользь. Значило ли это что-то? Как-то Далемар сказал ей, что найти общий язык с его матерью будет проще… Но добавил, что возможно. Вот только какова вероятность благополучного исхода этой возможности? Уже скоро она узнает.

Мэв посмотрела на отражение кровати и подумала, что его намёк на помятый шёлк если не избавит её от сомнений, то уж точно оттянет время до роковой встречи. Без колебаний девушка коснулась его бедра в разрезе мундира.

— Не выйдет, — прошептал Далемар и добавил уже громче, убирая руки с талии: — На кровати стоит шкатулка, принеси.

Послушно и с некоторым разочарованием Мэв исполнила его приказ, поднеся требуемую вещь. Открыв полированную крышку, Далемар извлёк венец, похожий на настоящую корону, без лишних слов надел на Мэв и развернул девушку к зеркалу. Переплетение дуг из светлого, почти белого золота оттеняла россыпь мелких изумрудов, выложенных в форме полураспутившихся листочков на каждом изгибе. Жемчужные подвески спускались вдоль висков к открытой шее. Невероятно, но венец так удачно подчеркнул узость её лица, что сделал Мэв похожей на босмерку! Возможно, даже на принцессу из народа настоящего отца.

— Какой красивый! — восторженно прошептала девушка, потрясённо любуясь собственным отражением.

— Сделан в стиле традиционных украшений лесных эльфов, — подтвердил Далемар её догадку о происхождении венца. — Нельзя же, чтобы папаша подумал, будто я на тебе экономлю. Наоборот, его солидно позлит, когда он посчитает стоимость каждого камешка. Ведь мать максимум нацепит серьги и пару браслетов.

«Значит, это сделано, чтобы даже в деталях позлить отца?» — тут же понуро подумала девушка, но, встряхнув головой, улыбнулась.

— Знаешь, муж, а ты совсем не умеешь дарить подарки!

— А у тебя такой богатый опыт в получении подарков? — тут же с сомнением поинтересовался Далемар.

— Представь себе, случалось, что мне их дарили. — Мэв взбалмошно качнула головой, словно желая соответствовать своеобразной короне.

Губы Далемара тут же искривились презрением, и девушка поняла, что совершила ошибку.

— Нордик, — протянул он.

А ведь один из подарков Стэна висел у него на поясе в виде присвоенного кинжала. Что будет, если муж узнает об этом? Выбросит ли он клинок, который был ему дорог как память? Как бы то ни было, развивать эту тему не стоило.

— Родители, — возразила она.


* * *


— Отец соизволил выйти и встретить нас, — буднично произнёс Далемар, когда повозка остановилась.

Отвернувшись от окна, Мэв старалась унять бешеное сердцебиение и не коснуться горла по привычке, как делала каждый раз, когда подкатывала паника. Сейчас муж не использовал уничижительного слова «папаша», но Мэв поняла, что это, скорее, из-за Иенн, а значит, официально он был намерен придерживаться уважительного отношения к родителю. А вот ответит ли тот взаимностью?

Мэв вспомнилось, как её саму выставили из отчего дома, после того как Стэн постарался и опорочил её. Что, если сейчас ситуация повторится? Мэв посмотрела на Далемара, выходящего наружу в проклятом мундире, и поняла, что уж его-то наверняка не выставят. А если и попытаются, то тут же пожалеют.

Взяв за руку Иенн, Мэв старалась дышать ровно, нацепив улыбку, но та опять дала сбой. Раздался хнык. Заметив её состояние, малышка тоже начинала нервничать.

— Всё хорошо, Иенн! Маме просто жарко. Успокойся, сейчас ты познакомишься…

Слова застряли в горле. Бабушкой и дедушкой? Когда-то она уже говорила малышке эти же слова, и всё кончилось плохо в тот раз.

— Мэв. — Далемар протянул ей руку, а она, совсем как тогда на пристани, застыла и не могла решиться на этот шаг. Одна лишь мысль о том, что второй раз одну и ту же ошибку муж ей не простит, толкнула её тело вперёд, к нестерпимо яркому свету.

Первой, кого она увидела, оказалась молодая и очень красивая альтмерка в прямом белом платье, почти в точности повторяющем по крою то, что было надето на ней самой. Мудрёная причёска из медовых кос делала незнакомку едва ли не выше Далемара и в то же время придавала величавой стати. Вот уж рядом с кем его чёрный мундир с роскошной вышивкой выглядел бы самым выгодным образом, кисло подумала Мэв, помогая Иенн спуститься. Кем была эта эльфийка? Его сестрой? Нет, Далемар же говорил, что его мать хотела дочку, но не смогла родить живого ребёнка. Неужели это его мать?! Тогда мрачный старик, скорее похожий на рослого босмера и доставивший эльфийке до плеча, — его отец? Да, одет богато, но как же стар, страшен и совсем не статен!

Если женщина, прижав руку к груди, взирала на Далемара с немым потрясением, как могла смотреть только мать, забывшая за годы разлуки черты сына, то старый альтмер глядел на Мэв, идущую с ним под руку, и на малышку, которую она вела. И взгляд этот… Привыкшая различать едва заметные эмоции Далемара, Мэв, словно открытую книгу, считывала всё то, что думал про них старый мер. Так вот как муж угадывал её мысли, подумала она, сдержав нервный смешок. Ни эльфийский наряд, ни венец лесных эльфов не способны были скрыть её природу от прищуренных, обрамлённых глубокими морщинами выцветших глаз. Старый мер был шокирован и даже не удосужился скрыть этого.

«Далемар не сообщил им мою расу, — поняла Мэв с дрожью. — Весьма в его духе».

Но вот шок прошёл, и старик прикрылся деланным спокойствием, под которым открыто проглядывала неприязнь. Что ж, тут обошлось без неожиданности. Но странно — смотреть напрямую на сына мер отказывался, ограничиваясь лишь взглядом урывками и проявляя явную нервозность. Но, несмотря на высокомерное выражение лица, Мэв не находила между ними ни одной общей черты. Девушка ожидала увидеть постаревшего и ещё более сурового Далемара, а увидела… обычного старика с чертами мера. Оторвавшись от созерцания свёкра, Мэв посмотрела на женщину. А вот с ней Далемар был весьма схож. Черты у эльфийки были более плавными, губы по-детски пухлыми, но острая линия скул и форма носа прямо один в один повторяли черты мужа. Да и лёгкая горбинка на носу указывала, что в этой его особенности виновен всё-таки не давний перелом, а наследственность. Альтмерка, заметив такое внимание, посмотрела наконец и на неё, и Мэв различила яркое изумление, переходящее во что-то вроде облегчения. Хотя, скорее всего, она ошиблась, ведь эльфийка куда лучше контролировала выражение лица, чем её муж, почти не уступая в этом самому Далемару. А вот глаза у новообретённой свекрови были другими — рыжими, как мех лисы, а не по-змеиному жёлтыми, как у сына.

Эльфийка посмотрела на Иенн, робко держащуюся за руку матери и не выказывающую капризов в присутствии отца, и тут Мэв ждало огромное облегчение: взгляд стал тёплым, а не колючим и презрительным.

«Матушка весьма великодушна для крысы», — услужливо подсказал ей голос мужа из воспоминания. Вероятно, и здесь Далемар сказал правду. Быть может, хотя бы с ней… Хотя нет, рано, они ведь даже не сказали друг другу ни слова! Альтмерка могла просто лучше мужа скрывать истинное отношение к грязнокровным дочери и супруге сына.

— Мама, — склонив голову, обратился Далемар к женщине, подтвердив, что это и правда была она. — Отец.

Тон его был тем самым официальным, «талморским», и Мэв искоса заметила, что Далемар столкнулся взглядом с отцом. Ждать и гадать, кто одержит схватку, Мэв не стала, заранее зная ответ. Девушка с интересом поглядывала на альтмерку, что сейчас смотрела на сына с едва скрытой болью. Мэв, будучи матерью, могла понять это чувство, и от этого девушке стало немного горько.

Значит, вот как Далемар решил обставить их первую встречу: подавить отца, поставив себя и пожертвовав при этом чувствами матери.

— Далемар, — сухо произнёс старик, не делая даже шага к сыну, но быстрый взгляд Мэв на него подтвердил её догадки: взгляда её мужа старый мер не выдержал и теперь пребывал в состоянии, которое девушке было очень хорошо знакомо.

— Сынок, — тёплым грудным голосом произнесла женщина.

Мэв теперь без проблем различала волнение. Всё же было дико осознавать, что эта женщина — его мать. Мара, у неё ведь даже морщин куда меньше, чем у Далемара, и цвет лица здоровее! Только сравнив их, девушка с потрясением поняла, что муж ужасно бледен для альтмера и таким он был ещё с Рифтена. «Чудные посиделки на том острове», — с тревогой вспомнила девушка. А она ведь даже не придала этому значения! Но вдруг всё было куда серьёзнее? Впрочем, сейчас было не время думать об этом. Вечером, где бы они не оказались, она спросит мужа об этом, но сейчас…

— Моя жена и дочь, — официально произнёс Далемар, не называя имён.

И тут Мэв поняла, что даже не знает, как зовут его родителей! Шор, она ведь даже не спросила его, забывшись из-за проклятого волнения! Но его мать, кажется, не увидела в таком представлении ничего удивительного. Альтмерка выжидающе и с нетерпением посмотрела на мужа. Тот, заметив это, нахмурился так знакомо, что Мэв едва не хихикнула.

— Лариникано, — неохотно представился альтмер, искривлёнными недовольством губами явив первую черту сходства с сыном.

— Эльвени, — представилась женщина.

— Мэв, — выдохнула девушка, поняв, что участвует в каком-то ритуале, непонятном ей. — А это Иенн.

Слишком поздно Мэв вспомнила, что по бумагам к её имени прибавилась приписка: «Мэвель»! Наверное, именно так она должна назвать себя теперь! Если в этом она прокололась, Далемар ей спуску не даст! Не сейчас, на глазах матери и дочери, но позже. Но сжиматься и смотреть на мужа побитой собакой девушка не желала. Она должна держать спину прямо, а подбородок выше. Жалкий вид разозлит мужа больше оговорки.

— Какая красивая! — радушно произнесла Эльвени, склоняясь к малышке.

Именно это отметил и Далемар, впервые увидев дочь, вспомнила девушка. Малышка, заметив на лице альтмерки знакомые черты, улыбнулась. Благо улыбка у дочери, как и у самой Мэв, была вполне эльфийской.

— Сколько ей?

— Два года, — отозвалась девочка, и Мэв слегка покраснела, поняв, что даже не помнит, когда Далемар научил дочь называть свой возраст.

Боковым зрением девушка заметила, как буквально заходили от негодования губы у новоиспечённого дедушки. Даже Далемар не делал это так ярко! Интересно, через сотню лет от этого у мужа так же обвиснет лицо?

«Если и да, то я, скорее всего, этого не увижу», — грустно подумала Мэв.

— Далемар, — сухо произнёс старик, показывая жестом на роскошную дверь особняка.

Три этажа, посчитала Мэв, посмотрев впервые не на меров, а на фон за ними. Белый камень стен с имперскими колоннами, обвитыми плющом и ипомеей. Выложенный плиткой двор перед широким крыльцом. Фонтан в форме изящной девы в вуали с кувшином. Кусты роз, любовно обрезанные и ухоженные, обрамляющие двор по чёткому квадрату, наполняя воздух сладким ароматом, перебивающим все прочие запахи.

Итак, с порога их не спустили, поняла Мэв. Но Далемар, нарушая слово не оставлять её одну, отпустил руку девушки и направился к отцу.

Крикнуть «нет» Мэв не смогла, но посмотрела мужу в спину с немой мольбой.

— Мэв, мы подготовили комнату для Иенн. Давай я покажу её, — тут же лёгким тоном обратилась к ней Эльвени, и девушка поняла, что это опять какой-то ритуал.

«Проклятые талморцы даже ведро за пленными выносят по инструкции», — услужливо напомнил другой голос, вызвавший некогда дрожь.

Хоть его родители и не были талморцами, но были альтмерами, а значит, подчинялись некоему сложному протоколу, в особенности которого Далемар посвятил супругу весьма поверхностно. Если учитывать его дотошность, это была грубейшая ошибка! Либо муж надеялся, что она не поведёт себя как глупая деревенщина, повредив его престижу в глазах семьи. А что делают деревенщины? Наверное, задают глупые вопросы и, не скрываясь, осматривают богатую и непривычную обстановку.

Взяв Иенн за руку, Мэв, глядя на удаляющихся сына и отца, поняла, что, скорее всего, они с его матерью должны рука об руку следовать за ними.


* * *


Детская Иенн была обставлена уютно, со вкусом и вниманием к деталям. Складывалось впечатление, будто бы сюда приложил руку сам Далемар, что было исключено, а значит, их с матерью вкусы схожи, поняла Мэв. Сомнений в том, кто занимался обстановкой, не было: альтмерка буквально светилась гордостью, наблюдая за потрясением невестки.

— Сын указал в письме лишь примерный возраст дочери, поэтому мы с мужем купили лишь основные вещи, — пояснила альтмерка стоя позади них. — Но на первое время этого хватит. А потом, дорогая, мы дополним интерьер некоторыми функциональными мелочами, в которых возникнет надобность.

Иенн, издав обрадованный писк и раскинув руки, без лишних сомнений бросилась на кровать под полупрозрачным балдахином. Но Мэв не одёрнула дочку, осматриваясь. Мягкие ткани, изразцовая мебель, украшенные росписью сундуки, шторы, фонари с движущимися фигурами. И это только основные вещи? Да она и половины из всего этого даже на иллюстрациях в книге сказок не видела!

Девушке вспомнилась их нищая каморка и оценивающий взгляд Далемара. Да, муж не врал — такой роскоши она и представить не могла. В комнате стояла и ещё одна кровать для кого-то взрослого.

Перехватив взгляд, альтмерка произнесла:

— Скоро придёт Эдгари — сестра нашего Эдга. В письме Далемар выразил желание сделать её няней девочки.

«Няня? — потрясённо подумала Мэв. — Но зачем? Разве я сама не смогла бы справиться с этой работой?»

Об этом решении муж ей тоже ничего не сказал.

Девушка повернулась к свекрови, гадая, можно ли ей вообще задавать какие-либо вопросы. Далемар с отцом ушли на второй этаж, а альтмерка отвела её на третий. И Мэв не представляла, что ей делать тут одной. Без присутствия мужа Мэв начинала теряться. Кажется, альтмерка поняла это, потому что, указав в сторону камина, предложила присесть. Два кресла стояли друг напротив друга и достаточно близко, чтобы Мэв вспомнила, как на острове впервые так же поговорила с её сыном у огня. Очаг был погашен, потому что погода и без того стояла куда более жаркая, чем любое лето в Скайриме, но спине отчего-то пробежал холодок. Стоило девушке присесть, как Иенн, громко топая, подскочила к ней, залезая на колени и сминая шёлк.

Склонившись к уху матери, малышка спросила:

— Кто эта высокая тётя?

Посмотрев на альтмерку сконфуженно, Мэв так никак и не смогла произнести слово «бабушка». Так легко было назвать её мать, ибо молодость и красота Майры из-за горестей и тяжкого труда истаяли очень рано, оставив на лице лишь свой след, а эта женщина казалась младше собственного сына! Но, кажется, слух эльфийки был столь же острым, как и у Далемара, потому что она с улыбкой, произнесла:

— Я твоя бабушка, малышка. — Ещё раз напомнила Далемара, сразу же сказавшего Иенн, кто он.

Протянув ладони, альтмерка спросила у Мэв разрешения взять на руки девочку, что как раз наоборот мало вязалось с образом сына: Далемар делал, что хотел, молча.

— Иди, — шепнула Мэв, ощущая, как камень падает с души, потому что хотя бы один из родителей мужа принял внучку-квартеронку.

Девочка охотно сменила колени, с интересом рассматривая альтмерку и трогая её косы и уши.

— Как у папы, — тут же констатировала Иенн, чем смутила Мэв, решившую, что такое отношение уж точно вызовет гнев эльфийки, явив ещё одну черту сходства с сыном. Но та походила скорее на Эдга и с улыбкой позволяла исследовать себя. — Бабушка, — наконец протянула Иенн, пробуя новое слово на язык.

Взяв лицо эльфийки в ладоши, малышка уткнулась лбом в пухлые губы женщины, требуя поцелуя. Эльвени с охотой исполнила эту прихоть и рассмеялась. Смех у женщины тоже оказался иным — звонким и чистым, без ехидства и ноток садисткой злобы.

— Уже и не думала, что когда-нибудь услышу это слово, — прямо призналась женщина, обнимая девочку.

— А у меня не повернулся бы язык назвать вас так, — призналась Мэв, ощущая в груди приятное чувство, порождающее расположение к этой светлой, словно создание Аэдра, женщине.

— О, я лишь выгляжу моложаво, как говорит Лариникано, а по годам мне уже давно пора было услышать это слово, — без смущения призналась свекровь, и копилка сходств матери и сына звякнула, пополнившись новой монетой.

Но, обжёгшись на вопросе о возрасте Далемара, Мэв не решилась задать такой же свекрови. Тем более что спрашивать подобное у женщины неприлично. Но, если Далемару было почти шестьдесят, а его отцу почти сто девяносто, возраст этой альтмерки был совершенно непредсказуем! И всё же, так как её муж выглядел… Хотя Эльвени могла быть магом, как и сын, а значит, гадать бесполезно.

— Я всегда хотела ещё и дочку, — с лёгкой меланхолией в голосе призналась альтмерка, качая Иенн на колене, — но Предки распорядились иначе.

«И это я тоже знаю», — подумала Мэв, решив промолчать и не выдавать свою осведомлённость о некоторых вещах, рассказанных Далемаром.

— Ты давно знакома с моим сыном, дорогая? — задала альтмерка прямой вопрос, выбивший Мэв из привычного русла.

— Три года, — призналась девушка, здраво решив, что упоминать про то, что из этих трёх лет они на деле знакомы хорошо три месяца, излишне.

— О, значит, ты из Скайрима? — живо спросила Эльвени, перебирая густые прядки Иенн и, казалось, размышляя, какую мудрёную причёску можно соорудить на волосах внучки. — Сын последние три года служил именно там.

Слово «служил» альтмерка произнесла без запинки, но Мэв всё равно заметила некоторое напряжение.

— Да, — кивнула девушка, вспомнив правило про провокационные и неудобные вопросы.

— Когда мы с мужем получили то его письмо из Брумы, я перечитала его десятки раз и всё равно не поверила, пока не увидела вас вместе, — произнесла женщина печально. — За все эти годы мальчик ни разу не написал мне и строчки ни про тебя, ни про малышку, а мне было бы легче на душе, знай я, что он не один на чужбине.

А вот эти чувства были Мэв знакомы. Не один… Отец объявил Далемара мёртвым, и три десятка лет эта женщина не встречалась с сыном. А то, каким они видели его в последний раз… Мэв вспомнила, что Эльвени тогда даже посмотреть на него не могла.

Желая проявить искренность, когда эльфийка поглядела на неё, Мэв подняла пряди волос, показав форму ушей.

— О-о-о-о, — протянула та, хотя Мэв знала, что никакие наряды и венцы не укрыли от альтмерки очевидной истины.

— Я полукровка. Отец был босмером, мать нордкой, но для окружения Далемара это было…

Подобрать нужного слова Мэв не смогла.

— Да, — признала эльфийка, являя ответную прямоту. — Такого мы не ожидали. Но я рада. Если бы сын привёз кого-то… — В этот раз женщина запнулась. — …радикальных алинорских взглядов, нам с мужем было бы сложнее принять это.

«Скажи ей, что вырвала мою пропащую душу из тисков талморской философии, и она тебе в ножки упадёт», — вспомнила Мэв. Сейчас был самый удобный момент для этого. Но всё же этим советом она воспользоваться не смогла. Вместо этого девушка вспомнила, с каким удовольствием муж рассматривал себя в зеркале, надев мундир. Словно оборотень, наконец скинувший опостылевшую притворную личину и явивший истинную суть зверя. Оборотень… Нет, нельзя думать об этом, или мысли заведут в опасное болото!

— Мой мальчик всегда так мало писал о себе, — с печальным вздохом продолжала альтмерка. — Иногда просто называл земли, где служил, и упоминал новые звания, которые получал. Будто они что-то значили для меня! И ничего о том, как чувствует себя, или о своём окружении… Так сухо. Часто его письма сводились к одному: «Я жив», если отбросить обязательный, но ненужный хлам.

Против воли Мэв коснулась горла, ощутив удушье одиночества, которое наверняка терзало его тогда. Я жив…

— И вот муж сказал мне, что наш мальчик выходит в отставку. По состоянию здоровья! А ведь он ещё так молод по меркам альтмеров. Но когда вышел на свет… — Женщина запнулась. Мэв быстро посмотрела на неё и увидела, что та, замерев, глядела остекленевшими глазами куда-то в пустоту. — Мне показалось, что я вижу не сына, а… единокровного брата. А он старше меня. И этот мундир… Я едва узнала его, даже когда мой мальчик заговорил. Так мало осталось…

Женщина не договорила. Сердце Мэв защемило, показалось, что сейчас из рыжих глаз скатится слеза. Но время шло, они оставались сухими.

Знал ли Далемар, что его решение потешить самолюбие и подавить волю отца, так больно ударит по матери? Мэв украдкой осмотрела свекровь: белое платье и минимум украшений — именно так он описал её наряд, даже не видя. И муж всегда знал, что делал. Значит, чувства матери он поставил ниже поставленной цели. «В этом был весь Далемар», — подумала девушка угрюмо.

Мэв с жалостью смотрела на женщину, осознавая, что та просто не знала «нового» Далемара. Видела лишь край пустоты, когда отец прогнал его. Но с тех пор… Закрыв глаза, Мэв мысленно перенеслась на тёмную улицу Брумы, вернувшись в запретное воспоминание, в котором муж широко прошагал к растерянному юнцу и, закинув тому голову, жестом матёрого мясника перерезал горло.

— Что с ним, Мэв? — Вопрос вернул девушку из тягостного воспоминания в реальность.

Женщина, немного придя в себя, перебирала пальцами локоны Иенн, пока малышка расправляла складки на розовом платье. Верно, малышка поняла, что у матери и бабушки серьёзный разговор, которому не следует мешать, — этому её тоже научил Далемар.

— Просто боюсь, если я спрошу у сына напрямую, он мне не ответит.

— Лёгкие, — выдохнула Мэв, вспомнив, что Далемар упомянул это мимоходом во время шутливого разговора, а она не придала значения.

«Выходит, жена я не менее скверная, чем мать», — укорила себя девушка.

— Но как такое возможно? — охнула альтмерка, всё больше «возвращаясь» к жизни. — Мой мальчик — талантливый маг и, ещё когда жил дома, обладал уникальными навыками исцеления.

Мэв вспомнила шрам, оставленный её стрелой на плече Далемара. «Полностью затянуть рану можно, если приступить к восстановлению сразу», — сказал он тогда. Но на острове он впал в горячку и пролежал так несколько дней, не в силах призвать магию. Холод, скверная пища… Даже перед тем, как сравнить лицо мужа с цветущим здоровьем лицом его матери, Мэв видела неладное, но не придавала значение, злясь или пребывая в грёзах. А ведь этот его кашель и посеревшее лицо после того, как она прострелила ему руки, и та бледность на лодке могли бы насторожить девушку и раньше.

— Я не сильно разбираюсь во всём этом, — призналась Мэв. — Знаю, что три года назад корабль, на котором он плыл в Скайрим, затонул в северном море, и Далемар долгое время провёл на холоде без нормальной пищи.

Тут же опомнившись, Мэв прикусила язык и с тревогой посмотрела на эльфийку, вслушивающуюся в каждое её слово.

— Только не говорите, что я сказала вам, — взмолилась девушка. — Я не знаю, как муж воспримет, что я болтаю об этом.

— Я тоже, — призналась альтмерка, внимательно наблюдая за ней. — И долго мой мальчик болел? Ты ухаживала за ним?

— Ухаживала, но не долго, — уклончиво призналась Мэв. — Я знаю, что скайримские зимы Далемару не подходят… И он не привык показывать, если ему плохо.

«Харкал кровью», «Выблюю лёгкие», «А у нас, Мэв, как в волчьей стае: показать свою слабость равнозначно пойти на корм собратьям», — и всё это не просто слова! Далемар и сам, следуя этому принципу, отправил на корм рыбам Красино. А ведь если винтик начинает работать не так, то его заменяют.

— Мой мальчик и раньше был скрытным, — печально произнесла альтмерка.

«Поэтому и выжил, когда отец деньгами разрушил ему жизнь ради собственной блажи. Ну что ж, теперь, оказавшись с ним под одной крышей, Далемар воздаст ему по заслугам, как умеет только он», — мрачно подумала Мэв.

Дверь открылась, Мэв, подняв голову, подалась вперёд, испытывая нестерпимое желание обнять Далемара, но в детскую вошла каджитка, очень похожая на Эдга белоснежным окрасом шерсти. Если бы возницу обрядить в платье, сузить немного морду, сделав переносицу более тонкой, а щёки более округлыми, то было бы один в один.

— Это Эдгари — сестра нашего кучера и новая няня Иенн, — представила каджитку Эльвени.


* * *


Далемара Мэв увидела только за ужином, к которому спустилась с дочерью и свекровью. Её место оказалось напротив его. Муж уже сидел за длинным изящно сервированным столом и разговаривал с отцом всё тем же талморским тоном. Её появление Далемар отметил кивком. Потрепал щёку Иенн и отвернулся к Лариникано.

Кусок не лез Мэв в рот, и если она и отводила взгляд от лица мужа, то только на Иенн и реже на Эльвени. Альтмерка неотрывно смотрела на Далемара, и Мэв казалось, будто та просто не может поверить, что это и правда её сын. А вот его отец демонстративно делал вид, что их с Иенн за столом просто нет. Но такое отношение Мэв было знакомо, поэтому и не могло ранить глубоко. Девушка ещё раз посмотрела на Далемара и его отца, и в душу закралась нехорошая мысль, что этот альтмер её мужу и не отец вовсе! Лариникано сидел во главе стола, сутулясь и напоминая сыча крючковатым носом и обвислыми щеками, а напротив гордо восседала его жена — светлая, стройная, с прекрасным голосом и гладким лицом… Та босмерка из Рифтена — Нивенор — тоже изменяла старому мужу.

«А что, если Далемар — такой же плод измены, как и я сама? Может быть, поэтому ложный отец отринул его?»

Мэв ещё раз посмотрела на Эльвени и на Лариникано… Нет, это не могло быть любовью! Скорее, деньги, а значит… Девушка перевела взор на Далемара и тут же, встретившись с ним взглядом, вздрогнула. О нет, за такие мысли муж её явно не поблагодарит!

«А что, если это правда, и Далемар знает всё? Не от этого ли так холоден к отцу и даже к… матери…»

Не зная, как лучше поступить, Мэв улыбнулась мужу. В конце концов она лишь его скверная и неблагодарная жена, даже не поинтересовавшаяся причиной отставки супруга. Задавать Далемару вопрос про то, верит ли он, что Лариникано его отец, грубо. Возможно, даже опасно.


* * *


В кресло у потухшего камина Далемар скорее упал, чем сел. Вытянув ноги, тут же коснулся лба, отбросив ладонью густую тень на лицо. За большими застеклёнными окнами, выходившими на обширный балкон, уже опустилась ночь. Подсвечник с тремя свечами, который Далемар принёс с собой, был единственным источником света, и комната, в которую он её привёл, была погружена в полумрак. Очевидно, здесь навели порядок, но запах необжитого помещения был довольно навязчив.

— Открой двери на балкон, — глухо велел муж не глядя, указывая рукой себе за спину.

Молча Мэв выполнила то, что он просил, с удовольствием впустив в комнату свежий ночной воздух, пахший розами — более приятно, чем она рассчитывала по его рассказам. Лёгкие шторы, подхваченные ветерком, устремились в полумрак за её спиной, а перед глазами открылся вид на улицу, украшенную оплетёнными плющом колоннами. Девушке захотелось шагнуть вперёд и пройтись по длинной лоджии, посмотреть, гулял ли кто по улице в столь поздний час. Но Мэв не стала этого делать, ведь тогда пришлось бы оставить Далемара одного. Подойдя к его креслу сзади, девушка положила руки мужу на плечи, всё ещё укрытые плотной тканью мундира.

— Устал? — спросила она, подивившись нежности, которую выдал голос.

Всё же за эти дни Мэв привыкла постоянно находиться рядом с мужем, потому эти пару часов разлуки показались томительной пыткой. Особенно после уничижительных мыслей о том, что она никудышная жена.

— Просто успел забыть, как старый хрыч умеет взбесить меня, — тихо ответил Далемар, что, по сути, означало согласие с её вопросом.

— Наставлял на путь расовой чистоты? — спросила Мэв скорее из желания поддержать разговор, чем из интереса.

— Успокойся, девочка, старому хрычу важнее разделение сфер влияния, чем форма твоих ушек и глазки Иенн, — пояснил муж устало.

Интересно, Лариникано хоть спросил что-то про те годы, что не видел сына? Если нет, то, вероятно, её догадка верна и Далемар ему сын лишь по бумагам. Впрочем, какая разница, если всё, что связывает их, — это некий договор и разделение влияния.

— А я пообщалась с твоей матерью, — похвалилась девушка, чтобы подбодрить мужа. — Знаешь, она довольно приятна и открыта. Я ожидала иного.

Далемар оставил её слова без внимания. Ещё раз проведя ладонями по его плечам и не почувствовав под этой тканью даже живого тепла, Мэв обошла кресло и, встав к мужу анфасом, коснулась высокого ворота, прикрывающего его лицо до щеки. Не удержавшись, девушка коснулась в тени его кожи.

— Почему у тебя постоянно холодные руки? — недовольно спросил эльф, не отдаляясь.

— Не знаю. Может, я впитала холод Скайрима? — предположила девушка, чувствуя нестерпимое желание проявить заботу и ласку.

Отдалив руки, Мэв потёрла ладошки друг о друга, заставляя кровоток согреть их, и коснулась его лица вновь, опускаясь к горлу, чтобы взяться за первую пуговицу.

— Сначала нужно расстегнуть здесь, — Далемар указал на три ремня, перетягивающих грудь. — Да и я сам в состоянии раздеться.

Оставив едкое замечание без внимания, Мэв принялась расстёгивать ремни, но, кажется, провозилась с верхним непозволительно долго, так как, убрав руку от лица, Далемар сам зацепил две оставшиеся пряжки, закинув голову. Лицо было бледным и злым, и Мэв поняла, что при разговоре с отцом ему пришлось долго удерживать бесстрастную маску. Держать маску ещё и перед ней было, наверное, сложно, а являть истинные чувства муж не хотел. Безмолвно отвернувшись, Мэв ушла на балкон. Благо там была скамья, встав коленями на которую и положив голову на руки, сложенные на парапете балкона, девушка с тоской стала рассматривать пустую улицу. Ощущения, что она дома, не было и близко. Даже в таверне в Бруме ей было куда уютнее, чем здесь. От осознания этого захотелось плакать, но Мэв не могла позволить себе столь явного признака ничтожности и слабости. Думать, что такого сказал Далемару отец или наоборот не сказал, не хотелось. Мэв ведь тоже ранило отчуждение отчима, которого она считала отцом.

Девушка просидела на той скамье довольно долго, перед тем как Далемар вышел на балкон уже без перчаток и сапог. Подойдя к ней и присев рядом, обнял, слегка прижав к себе, выражая этим благодарность за понимание. Рассказывать про разговор с отцом муж не хотел, Мэв это понимала, оттого не стала насильно лезть в душу.

«Понимание — это то, что он хочет от меня на самом деле», — подумала девушка, прижимаясь к его груди.

— Значит, матушка не стала играть с тобой в высокомерие? — прошептал Далемар, обдав ухо тёплым дыханием.

— Нет, она оказалась очень даже великодушной, как ты и говорил, — тихо ответила Мэв. — Даже то, что я полукровка, её не расстроило. Твоя мама открыта и приятна.

— Когда ей что-то нужно, она приятна, — прошептал муж. — Сильно не очаровывайся ей, чтобы потом не получить болезненный удар, когда чем-то не угодишь.

— Постараюсь угождать, — прошептала Мэв, вспомнив уклад Скайрима, при котором невестка должна была всячески обхаживать свекровь.

— Сильно не утруждайся. Послушанием и беспрекословным подчинением ты от неё заработаешь скорее презрение, чем уважение. — Эти слова заставили Мэв недовольно скривиться. — Поверь, несмотря на кажущуюся нежность и образ создания небесного, это тоже маска, а под личинами мы с ней похожи больше, чем тебе бы этого хотелось.

— Тогда я точно полюблю её, — хихикнула девушка.

— Скоро ты будешь думать иначе, — уверил мер скептично.

Подняв руку, Мэв обняла мужа за шею. Эти слова были продиктованы желанием защитить её чувства и не дать воспользоваться наивностью, поняла она.

— Почему?

— Мама очень самолюбива и ревнива, а мне не хочется показательно обращаться с тобой как со скотиной лишь для того, чтобы она… — Далемар замолчал на миг. — …относилась к тебе с пренебрежительным сочувствием.

Значит, и к матери он относился без тепла, поняла девушка.

— Она переживает за тебя, — произнесла она, стараясь хоть немного растопить этот лёд.

— Допускаю, — сухо согласился эльф. — И всё же излишне не откровенничай с ней. Мать может повернуть всё сказанное против тебя, если сочтёт соперницей.

— Соперницей в чём? — Мэв нахмурилась. — Я тебя не понимаю.

— Ну, надеюсь, за эти годы что-то поменялось, и ты этого и правда не поймёшь, — ушёл от прямого ответа муж, касаясь пальцами её щеки и даря ласку.

Повернувшись и посмотрев на его спокойное лицо, Мэв ощутила тепло и желание поцеловать тёмные губы в благодарность за эту заботу. Словно прочитав её желание на лице, Далемар поднялся.

— Пойдём, поможешь мне снять этот, так ненавидимый тобой, мундир.

Держась за его руку, Мэв последовала за ним, понимая, что муж нарочно не снял одежду, оставив это ей. Такие мелкие детали заставляли её грудь сжиматься от осознания того, как же она всё-таки ошибалась в нём. Далемар шёл спиной вперёд, маня её, словно блуждающий огонёк в лесной чаще. В комнате он успел зажечь несколько свечей, и сейчас девушка отчётливо видела резные шкафы вдоль стен, картины, кушетку и кровать, довольно широкую для того, чтобы спать на ней вдвоём.

— Значит, мы будем жить здесь?

— Угу, — кивнул он, ведя её к кровати. — Если не брать в расчёт ручки и ножки, ты весьма тёплая, а спать в этой кровати одному холодно. Да и я не желаю бегать куда-то, когда хочу тебя.

Хочу тебя… От этих слов внизу живота сразу заныло, и Мэв подарила мужу такую счастливую улыбку, что, остановившись в трёх шагах от кровати, Далемар притянул её к себе и поцеловал. Пылко и синхронно Мэв отвечала на это переплетение языков, пока муж вновь не провёл руками по талии вниз, до бёдер.

— Ты же устал, — прошептала девушка, оторвавшись от его губ.

— Ну, это помогает мне расслабиться, — ответил эльф, легко целуя её. — Да и усталость моя не физической природы.

Хихикнув, Мэв взялась за пояс на мундире со знаком Доминиона, пытаясь нащупать пальцами застёжку.

— Знаешь… в этом мундире ты и правда выглядишь… так желанно, — жарко прошептала девушка.

— Знаю, — хмыкнул он, направляя её пальцы к застёжке прямо под знаком, напоминая о своём воистину выдающемся самолюбии. Но Мэв это скорее насмешило, чем уязвило.

Сняв кафтан и бросив его на кушетку у стены, он взялся за пуговицы у горла камзола, идущие наискосок и направо, а после предложил:

— Растягивай снизу.

Восприняв это как своеобразное соревнование, Мэв нещадно проиграла его и, чтобы как-то компенсировать горечь поражения, обвила руками шею, поцеловав его сама, благо он уступил, давая девушке проявить инициативу и запустить язык к себе в рот. Такая, пусть и мнимая, власть опьяняла больше вина, и, когда Далемар, откинув камзол, остался в рубашке и штанах, она, нащупав ремень, внезапно ощутила желание попробовать с ним то, что ещё недавно считала для себя унизительным и постыдным. Сорвав с головы венец и швырнув украшение на кушетку, куда Далемар бросил свой драгоценный мундир, Мэв прервала поцелуй и, коварно улыбнувшись, надавила мужу на грудь, подталкивая назад к кровати, пока он, упёршись в неё, не был вынужден сесть. Её лицо оказалось выше его, и Мэв увидела, что её самоволие ему нравится. Она вновь поцеловала его, запуская пальцы в волосы и поднимая лицо. На какой-то миг ей даже показалось, что они поменялись ролями и сбылась ещё одна её тайная мечта: она наконец сможет почувствовать то, что чувствует он, занимаясь с ней любовью. Опустившись ниже, девушка провела руками по его бёдрам, остановившись лишь тогда, когда вновь нащупала пряжку ремня на твёрдом прессе. Мелькнула мысль, что муж может подумать о ней плохо. Но, если и так… чёрт с ним! Главное, чтобы ему было приятно. Расстегнув ремень и быстро распустив завязки, девушка спустила штаны достаточно, чтобы оголить пах, и тут же без колебаний опустилась на колени, обхватив губами его член, прежде чем сомнения и стыд вынудили бы её позорно ретироваться.

— А вот этому я тебя не учил, — тут же произнёс Далемар с некоторым подозрением.

Зная, что подозрения эти могут пойти по неприятному руслу, Мэв подняла лицо.

— Меня этому никто не учил, — произнесла она излишне хрипло. — Но, думаю, тебе понравится.

— Скорее всего, — ответил он, опуская руку ей на затылок и возвращая губы туда, где они были. — А, да, верю, что не учили. Девочка моя, я не должен ощущать твои острые зубки, знаешь? Да, так лучше. Обхвати губками чуть сильнее. Да!

Когда она поняла, что надо делать, он убрал руку с затылка, откинувшись на локти и давая этим повод действовать смелее и быстрее. Неловкость отступила перед осознанием того, что она делала ему приятно. К тому же эта новая ласка дарила ощущение власти над ним. Это пьянило, возбуждало и заставляло постепенно терять голову. Ускоряться, ощущая губами бархатистость и жар кожи.

— Мэв, я… — простонал он, перед тем как она губами ощутила напряжение. — А впрочем…

Горячий поток его семени рывками наполнил её рот, заставив замереть, почувствовав необычный, но не отталкивающий вкус. Сев обратно, Далемар поднял её подбородок, давая понять, что всё закончено, хотя девушка и так это осознала, но всё же не поднимала головы.

— Да, после того как я кончил, двигаться не надо. Это довольно болезненно, — хмыкнул он.

«Конечно же, для тебя подобное не в первый раз!» — с досадой поняла Мэв, увидев, с каким самодовольством муж смотрит на неё. Впрочем, глупо было считать иначе, учитывая его навыки в постели.

— Болезненно, говоришь, — произнесла она, смотря ему в глаза и решая, стоит ли обратить это новое знание против него же в следующий раз. Просто чтобы наказать за это выражение на лице и за то, что он воспринял её поступок как что-то должное. — Поверь, я учту!

Бровь Далемара поползла вверх, и девушка поняла, что не скрыла злорадства.

— Ты проглотила? — спросил он, ухмыльнувшись. — У тебя ж утром всё личико сыпью пойдёт!

— Что? — выдохнула Мэв, ощущая, как паника охватывает её. Сыпь? А что, если все поймут, что она делала с ним! — А раньше ты сказать не мог?!

— Я думал, ты знаешь, — произнёс Далемар немного шокировано.

Мэв коснулась собственной щеки, вспомнив, как у неё как-то обсыпало лицо и руки, когда они с Брит стащили на Ярмарке апельсины и объелись ими. Мать тогда сказала, что северянам не подходит южная пища. Но ведь это не пища…

— А твоей магией можно убрать эту сыпь? — с надеждой спросила девушка, посмотрев на встревоженное лицо мужа.

— Нет. Это не болезнь, — ответил он вполне серьёзно. — Реакция организма — аллергия. Слышала про такое? Просто я мер, а ты всё же наполовину человек… Ну и…

— О Боги! — прошептала она, чувствуя, как кровь приливает к лицу. — И ты не остановил меня…

— Зачем? Мне было весьма приятно, — нахально произнёс Далемар и, откинув голову, засмеялся. — Чёрт, Мэв, с тобой мне точно не помереть со скуки, знаешь? — протянул он сквозь смех.

— Скотина себялюбивая! — прошептала девушка, поднимаясь с колен, и, забравшись на кровать, села сверху, чтобы видеть его мимику и убедиться, что он… — Да ты ведь просто издеваешься надо мной!

Прижав пальцы к губам и смотря на неё с прищуром, Далемар даже не скрывал насмешки.

— Взрослый мужчина, а опять ведёшь себя как мальчишка! — прошипела девушка, стараясь его уязвить, но, кажется, лишь больше позабавив.

— Ну надо же мне проявлять эту часть натуры хоть перед кем-то, — произнёс Далемар, насмеявшись и обретая власть над дыханием. — Да убери ты руку от щеки, не будет сыпи! Наверное.

— Наверное? — жалобно переспросила Мэв, чувствуя, как возвращается паника с новым приступом смеха у Далемара, переходящий в слабый кашель, заставивший его прижать ладонь к губам.

Увидев этот жест, девушка разом позабыла про обиду и коснулась его щеки. Почти сразу муж подавил приступ и, убрав ладонь ото рта, явил ей вполне тёплую улыбку.

— Всё хорошо, — заверил Далемар, и его тон заставил её душу залиться таким же теплом и податься к его лицу для поцелуя. Но его палец остановил её губы в ладони от своих. — Ох нет, моя девочка, ощутить на твоих губках вкус даже собственного семени я не готов. Поэтому встань, пойди за ту ширму и прополощи свой дивный ротик.

— Какой же ты всё-таки брезгливый! — прошипела Мэв, отстраняясь, но не спеша исполнять его просьбу.

В ответ он дёрнул плечом, как бы выражая не полное согласие с её словами.

— Знаешь, в Хаммерфелле чёртовы редгарды как-то загнали нас в такие жаркие пески, что приходилось пить собственную мочу, чтобы не сдохнуть, — признался Далемар. — Но тут всё же вопрос выбора, а не необходимости.

Если этим признанием он хотел шокировать её, то не на ту напал, подумала Мэв. Посмотрев на него, она надавила пальцем ему на грудь.

— Не двигайся, пока я не вернусь, понял?

— Но штаны-то я могу снять?

Сделав вид, что задумалась, Мэв не спешила вынести вердикт.

— Хорошо, — согласилась она наконец, сползая с мужа с явным разочарованием на лице.

Взяв одну из горящих свечей, Мэв пошла туда, куда он указал, и, обнаружив за ширмой таз и кувшин с водой, а рядом целую стопку полотенец, исполнила то, что он от неё хотел. Желания холодная вода не уняла, и девушка, со вздохом умывшись, наконец избавилась от проклятых туфель, от которых уже гудели ноги, и сняла платье. Сорочка под ним, тонкая и шёлковая, едва прикрывала её до середины бедра, но искать другую, более длинную, в темноте не хотелось, ведь она даже не знала, куда слуги уложили её вещи.

Повернувшись и увидев зеркало в полный рост мужа, Мэв улыбнулась. Похоже, что и раньше он был склонен к самолюбованию. Посмотрев на своё отражение со свечой в руках, Мэв подумала, каким же он был тогда, тридцать лет назад. Эльвени не узнала его. Сказала, что увидела не сына, а старшего брата. Впрочем, ей самой незачем гадать: Мэв только что видела ту часть натуры Далемара, которую он прятал от остальных — подходящую скорее мальчишке и так разительно отличающуюся от той, которую он показывал даже собственным родителям.

Улыбнувшись отражению, девушка вернулась к кровати и обнаружила, что он не выполнил её приказа и лёг на кровать полностью, убрав покрывало и укрывшись одеялом.

— Я же сказала, чтобы ты лежал как прежде! — сказала девушка, ставя свечу на комод при кровати.

— Девочка моя, я от самой Брумы мечтал лишь о том, чтобы выпрямить спину, — усмехнулся Далемар. — Но это не значит, что ты не можешь занять прежнее место.

Откинув одеяло, он пригласил её сесть на себя обратно, и отказаться она не смогла. Такое положение возбуждало и давало возможность склониться для поцелуя, на который он ответил, проведя руками по талии. Прервавшись, девушка посмотрела на него. В свете свечи Далемар не выглядел бледным, но, кажется, её изучающий взгляд был ему неприятен, потому что, проведя руками по спине, он притянул её к себе, заставив зарыться лицом в волосы.

— Знаешь, а ты удивила меня, — признался он. — Я уже и надежду потерял, что ты проявишь инициативу в постели. В Бруме ты только и делала, что мягкой и податливой кошечкой лежала подо мной, постанывая и выгибаясь. Признайся, тебя так тряпки и камешки распалили?

— Нет, только ты, — сказала она.

— Ну, раз только я, то быть с собой просто податливым тельцем я тебе не позволю!

— А ты не будешь считать меня… — Слово «шлюха» произнести Мэв не решилась, ведь дала ему обещание не называть себя так. — …развязной?

— Ну, если твоя развязность посвящена только мне, то, конечно же, нет, — заверил муж. — Ты ведь только моя девочка.

Только его девочка — эти слова породили в душе новую волну тепла, переходящую в возбуждение.

— Да, я только твоя, — прошептала Мэв, склоняясь и целуя его в шею под ухом.

Руки Далемара вновь скользнули по её талии.

— Приподнимись и сядь чуть ниже, — велел он.

Исполнив его просьбу, девушка ойкнула.

— Да, моя девочка, быть постоянно снизу вовсе не обязательно. Так тоже можно… Даже нужно!

Подняв лицо и ощущая, как он заполняет её, Мэв отбросила все мысли, подчиняясь движению его рук на талии, поднимаясь и опускаясь.

Ощущение того, что она сверху, дарило свободу. Голова кружилась, и девушка со вздохом отдалась этому тёплому вихрю. В конце концов муж обещал не думать о ней плохо. А раз так, то зачем играть скромницу, решила девушка, убирая руки от талии и опираясь на них, начиная двигаться быстрее, заставляя волны удовольствия становиться болезненными. Вскоре её стоны перешли в крик.


* * *


— Знаешь, а я думала, что невозможно вот так взять и оттрахать тебя, — хихикнула Мэв, лежа на груди Далемара, и тут же закусила палец.

— Мэв, что я тебе говорил про лексикон? — возмутился муж. — Подбери другое слово.

— Но это подходит лучше всего, — произнесла девушка, поворачиваясь, чтобы лучше видеть лицо Далемара. — К тому же ты и сам его используешь, так почему я не могу? Да и я так говорю только с тобой, а не в просвещённом имперском обществе.

— Хорошо, говори так только со мной, — уступил он. — Только не злоупотребляй.

— Постараюсь, — пообещала Мэв. — Правда, после работы в таверне мой словарный запас только обогатился, знаешь?

— Знаю. Это было первым, что ты продемонстрировала мне во всей красе.

— Да, — хихикнула девушка. — А ведь когда Иенн стала лепетать, я дала себе зарок…

— Слово, — тут же поправил эльф, заставив её фыркнуть.

— Я дала себе слово следить за языком и держалась, пока не увидела тебя живого, с самодовольной миной на лице. Нет, я была рада! Очень рада! Просто зла и… Хотя не надо об этом. Опасный разговор.

— Угу, — согласился он.

Посмотрев на его профиль, Мэв расслабилась, позволяя отзвукам наслаждения наполнить тело теплом. «Так легко и хорошо», — подумала она, гладя грудь мужа рядом с границей шрама, касаться которого не решилась, чтобы не нарушить его спокойствия.

— И всё же надо было быть смелее с тобой в глуши… — произнесла девушка. — Может, мы бы там и остались… Если не навсегда, то подольше.

— Ну ещё бы пару деньков ты себе точно выторговала, — согласился муж, погладив её плечо. — А всё же где ты почерпнула знания об оральных ласках?

— О, вот как это называется на высококультурном? — хихикнула Мэв и, решив не таиться, созналась. — Собственно там же, в таверне. Правда, там по пьяни посетители называли это иначе, когда в пылу ссоры предлагали, чтобы противник так порадовал их. И тут же начинался мордобой. Ненавидела подобные вечера, ведь мне потом приходилось убирать последствия этих драк. И ты, чистюля, даже представить себе не можешь, каково это — драить полы, оттирая кровь и блевоту.

— Ошибаешься, — ответил Далемар и, тут же желая не заострять внимание, уточнил: — Так, значит, почерпнула из разговоров?

— Только название, — краснея, произнесла Мэв. — А сам процесс…

— Что-то подсказывает, что зря я затеял этот разговор, — в голосе Далемара зазвучало раздражение.

— Да подожди ты, — произнесла Мэв и, посмотрев мужу в лицо, увидела подозрение и готовую вот-вот прорваться наружу злобу. А вот это уже ревность. И ревность опасная, которую нужно было развеять как можно скорее. — Это довольно, как ты это говоришь, забавная история. На третий день моего пребывания у Киравы я уже работала полноценно, но не знала некоторых нюансов… В Рифтене портом заведует норд Болли, и у него есть жена Нивенор… Она…

Замерев, Мэв задумалась.

— Ну и кто же она? — спросил Далемар, сохранив на лице подозрение, но погасив злобу.

— Босмерка, — произнесла Мэв, поняв, что невольно своим рассказом может занизить ту свою половину, к которой он испытывал расположение. — Так вот они с мужем пришли в «Пчелу и жало», и я как-то не заметила, как она вышла из зала. А мне понадобилась метла… Они хранились у Киравы в небольшой кладовой под лестницей, и…

Поняв, что краснеет, девушка уткнулась мужу в плечо.

— Дай угадаю: ты застала там соплеменницу с её мужем за этим пикантным занятием? — с раздражением предположил он, явно жалея, что затронул эту тему.

— Если бы с мужем, — буркнула Мэв. — С Маркурио! Он маг-наёмник. Вечно отирался в таверне, если был не на работе. Я сразу закрыла глаза, а потом и дверь! И всё равно меня трясло, ведь они увидели меня, представляешь?

— Значит, не так уж быстро ты и закрыла ту дверь, — хмыкнул Далемар, поняв, что к ненавистному нордику её рассказ не имеет никакого отношения.

— Просто я была в шоке! Ведь её муж сидел в каких-то десяти шагах… — спешно оправдалась Мэв, признав, что сначала и правда оторопела от увиденного. — Я бы убежала наверх тотчас, но Иенн ела на кухне, я не могла потащить её в каморку. Но знаешь, что было самым неприятным? Мало того, что они вышли не сразу, так ещё Нивенор, вернувшись и сев рядом с мужем, дождалась, пока я посмотрю на них, и поцеловала его.

Далемар хохотнул.

— Не смешно! — укорила его Мэв. — Я чувствовала себя ужасно. Сразу после того как все ушли, перенесла весь инвентарь из той кладовой в неприметный угол в зале и долго не могла смотреть ни на кого из них троих. Но если Нивенор просто игнорировала меня, то Маркурио стал изводить пошлыми шуточками и намёками, что мне нужно что-то поискать в кладовке и он готов подсветить мне путь. Однажды обнаглел настолько, что ущипнул меня, и тогда уже я засветила ему подносом по голове, после этого он отстал.

— Эффективный метод! Теперь буду с особым рвением соблюдать четвёртый пункт нашего конкордата.

— Я уже отменила его, — тут же напомнила Мэв. — Можешь лапать меня сколько хочешь и когда вздумается!

— О-о-о! А знаешь, заманчиво, — протянул муж. — Но уже завтра, пожалуй. Сегодня ты из меня все соки выпила.

Сначала Мэв не поняла, зачем он ей подмигнул, но потом, осознав, возмущённо вздохнула и, поднявшись на локте, ударила кулаком мужа по плечу.

— Далемар, ты ужасен, знаешь?

— Знаю, девочка моя, — со смехом подтвердил он. — Спи давай.

Глава опубликована: 28.03.2023

14. Лисица и сорока

Проснувшись, Мэв поняла, что лежит в постели одна. Умывшись и найдя свои вещи аккуратно разложенными в шкафу с левой стороны от кровати, девушка оделась в отбракованное вчера зелёное платье и обула удобные туфли. Плоская подошва, конечно, не прибавляла роста, но терпеть пытку каблуками ещё один день было выше её сил. Мудрить что-то с причёской не хотелось, поэтому девушка ограничилась простой косой.

Закончив сборы, Мэв нахмурилась: Далемар так и не появился. Высокое солнце за панорамным окном указывало, что в постели она провалялась куда дольше, чем обычно. Живот жалобно заурчал, напоминая, что вчера за ужином она и не поела толком. А ещё ей хотелось увидеть Иенн и узнать, как малышке спалось под новой крышей. В конце концов для дочери эти стены должны стать родными по праву крови.

Но в детской ни малышки, ни няни не оказалось. Мэв взволнованно отправилась на поиски дочери. Девушка прошлась по всему этажу, прислушиваясь к звукам за дверьми, но особняк казался безжизненным и тихим. То же самое ждало её и на втором этаже, и лишь на первом, к огромному облегчению, Мэв встретила незнакомую служанку-каджитку. Увидев её, та тут же сказала, что младший господин распорядился приготовить жене личный завтрак, и спросила: желает младшая госпожа, чтобы ей накрыли стол в спальне или в столовой. Но и явный знак заботы от Далемара, и обращение «младшая госпожа», которое вроде бы теперь должно быть оправданным, волновали Мэв куда меньше, чем то…

— Где Иенн? Моя дочь? — взволнованно спросила девушка.

— Во внутреннем дворе, с госпожой Эльвени, — поведала каджитка, и у Мэв немного отлегло от сердца.

Увидеть дочку хотелось куда больше, чем есть, поэтому девушка попросила каджитку отвести её к малышке. По пути Мэв представилась и спросила её имя, явно смутив ту таким простым отношением.

— Я Навари, горничная, — ответила каджитка. — Жена кучера Эдга.

Невольно это признание заставило Мэв взглянуть на когти собеседницы, которые и правда внушали уважение. Девушка едва сдержала смешок.

— Задержали мы его в дороге, — произнесла Мэв, словно извиняясь за крюк, виной которому стали она и Иенн.

— Но хоть будет о чём поговорить вечерами, — ответила каджитка, взмахнув рукой. В отличие от Эдга и няни Иенн, окрас шерсти у Навари был насыщенно чёрным, а талия такой тонкой, что Мэв только изумилась и поняла, что даже ей самой есть куда стремиться. — Эдг рассказал о Скайриме много вещей, которых Навари не знала.

— Например, о том, как скверно относятся к вашим сородичам у меня на родине, — печально вздохнула девушка.

— К гонениям нам не привыкать, — спокойно, но немного печально ответила каджитка. — Но есть и хорошие места. В особняке Улькарина все слуги — каджиты. Этот уклад неизменен уже больше полувека, с тех самых пор как господин Лариникано переехал в Сиродил с островов. Отец и мать моего мужа приехали с ним оттуда, а Навари и её сестру старший господин привёз с Эльсвейра ещё малютками. Родные попросили старшего господина об этом, когда нашего племени коснулись чистки… — каджитка запнулась, но Мэв поняла, что за слово та не могла произнести перед женой Далемара — «Талмор».

Увидев косой взгляд горничной, Мэв с пониманием кивнула.

— Я знаю, что такое война и какие лишения она несёт, — со вздохом произнесла девушка. — Надеюсь, она не повторится хотя бы при нашей жизни и при жизни наших детей.

— Истинно, госпожа Мэв. Муж Навари был котёнком, но он помнит тот страх и запах гари, и он рассказывал ей. Мы не хотим, чтобы повторилось то, что случилось тридцать лет назад.

Далемар назвал ту войну Первой, с дрожью вспомнила Мэв, и эта мысль заставила её поёжиться. Тут же захотелось поговорить о чём-то другом, более приятном.

— У вас с Эдгом трое детей?

— Два сорванца и малютка Тшави, — тепло отозвалась каджитка, с удовольствием сменив неловкую и одновременно страшную тему.

— Сколько им?

— Тридцать шесть лун, — охотно поведала каджитка.

Как и любой матери, ей было приятно говорить о своих детях. Произведя в уме нехитрые подсчёты, Мэв поняла, что маленькие каджиты должны быть лишь немногим старше Иенн.

— Они тройняшки? — изумилась девушка.

Каджитка кивнула.

— У нас помёт больше, чем у людей и меров, — пояснила горничная с улыбкой. — Три котёнка — это ещё мало. У Навари было пять братьев и сестёр, разделивших с ней одну луну.

Пять детей за раз? Охнув, Мэв прикрыла глаза. И улыбнувшись, представила, как бы отреагировал Далемар, если бы она преподнесла ему подобный сюрприз. Вот только… улыбка девушки погасла. Ещё с самой Брумы она хотела поговорить с мужем об этом, но не решалась. Каждый раз разговор с Фригой в «Закрытых вратах» о печальной участи альтмерки, беременной от человека, всплывал в памяти и слова застревали в горле. Мэв тряхнула головой.

— Моей дочери чуть больше двух, — произнесла девушка, гоня неприятную мысль. — Я бы хотела, чтобы она играла со сверстниками. Если ты не против.

Навари внезапно поникла. Мэв стало неловко.

— Котята не с Навари, — выдохнула каджитка. — Очень шкодливые, а в доме господ много всего, что можно разбить или разодрать. Они с родителями мужа. В Портовом районе. Навари видит их лишь в выходной, когда не ночует в особняке.

Скучает по детям, с грустью поняла Мэв. Навари остановилась, указав на большую, двустворчатую дверь.

— Это выход во внутренний дворик, госпожа Мэв, — произнесла каджитка. — Когда решите поесть, скажите Навари или её сестре Онари — она накрывает на стол и ответственна за кухню.

— Я даже не знаю, где кухня в этом доме, — смущённо призналась Мэв.

— Только скажите — и Навари всё покажет, — оживилась каджитка. — Госпожа Эльвени велела ей убраться у неё и в комнате старшего господина, поэтому Навари будет наверху. Покои старшей госпожи прямо по соседству с комнатой младшего господина, покои старшего господина в конце коридора по другую сторону.

Мэв кивнула, отметив, что родители Далемара спят раздельно. В Скайриме такое не было принято. Даже её родители ещё до рождения Карда спали вместе. Как и они с Далемаром, потому что он хотел этого, вспомнила с теплотой Мэв.

Кивнув и поняв, что каджитка не хочет без дела появляться пред старшей госпожой, Мэв открыла дверь и вышла на улицу сама. В лицо пахнул густой запах роз, а в глазах зарябило от разнообразия раскрасок распустившихся бутонов. Яркие кусты росли по некой заумной схеме вокруг фонтана, с фигурой гармонично сложенного эльфийского юноши с лютней в руках и полным отсутствием одежды. Белоснежный камень был так тонко обработан, что на миг Мэв вздрогнула, подумав, что это живой молодой альтмер, ради забавы поставленный здесь хозяйкой особняка и покрашенный мелом. Но нет, присмотревшись, всё же различила мрамор, поняв, что эта статуя как бы обозначала, что место это было тайным и не для посторонних. Кто знает, может, даже и не для её человеческих глаз. И всё же Эльвени привела её дочку сюда, а значит, Мэв не могла отступить.

Закрыв двери, девушка пошла вперёд, ища дочь в лабиринте из кустов, но услышала её голосок прежде, чем увидеть.

— Кирава была злая и шипела, — неспешно поясняла Иенн, затерявшаяся где-то в этом розовой головоломке.

Мурашки побежали по спине. Мэв прибавила шаг, понимая, что малышка по своей детской наивности могла выболтать бабушке, кем была её мама перед тем, как папа увёз их с собой. Поворот по устланной мраморными плитами дорожке — и за кустом алых роз на белой, словно резная кость, скамейке она увидела свекровь, заканчивающую мудрёную причёску на головке Иенн.

Слух у эльфийки был отменным: Эльвени вскинула лицо и посмотрела на невестку, тут же навесив на губы любезную улыбку. И если бы не вчерашние слова Далемара про мать, Мэв бы вполне поверила в искренность этого проблеска эмоций. Но нет, взгляд миндалевидных глаз буквально обдал холодом.

— О, Мэв, ты наконец проснулась, — поприветствовала невестку альтмерка мелодичным голосом.

— Мама! — крикнула Иенн, срываясь со скамьи, но изящные руки Эльвени обхватили плечи малышки.

— Нет, лапочка. Подожди, пока я закончу причёску.

Недовольно надув губки, девочка уселась обратно. Мэв нахмурилась, но, прикусив губу, сдержала упрёк в сторону свекрови.

— Дорогая, мы ждали, что ты спустишься к завтраку. В будни он у нас в восемь, в праздничные и выходные — к десяти, — пояснила Эльвени, явно давая понять, что невестка должна строго соблюдать этот распорядок.

Нахмурившись, Мэв с досадой поняла, что ей нечем оправдаться, так как слова: «Муж не разбудил меня» — вряд ли могли послужить уважительной причиной. Равно как и признание в том, что молодая жена не имеет и малейшего понятия, где её супруг. Болтая с Далемаром о всяких глупостях и пошлостях, она не спросила мужа о планах на завтрашний день.

— Обед к часу и двум, соответственно, — уверенно продолжала Эльвени. — Ужин в семь и восемь. В промежутке между тремя и семью часами мы принимаем гостей. Сегодня к нам заглянет моя подруга и сестра моего мужа — Каранья. Дорогая, я ожидаю, что ты спустишься к нам. Золовка будет рада познакомиться с женой племянника. — Альтмерка посмотрела на неё, и высказать несогласие Мэв не решилась. Свекровь удовлетворённо кивнула и продолжила: — А в это время, после завтрака и перед обедом, мы занимаемся рукоделием, читаем книги и посещаем Торговый район. Но с последним мы пока повременим. Не хочу нарушать планы Далемара относительно того, как представить тебя обществу. Утром он явно дал нам с мужем понять, что займётся этим сам.

«Даже ведро выносят по протоколу», — захотелось прошипеть Мэв от досады.

И всё же Далемар разговаривал с родителями за завтраком. Талморским тоном или чуть теплее? Ей было не дано узнать, ведь она проспала, изнежившись, словно капризное дитя. И это то самое важное первое впечатление, которое она должна была произвести? О чём он думал!

— У тебя есть ко мне вопросы, дорогая? — спросила альтмерка, пристально смотря на неё, и Мэв поняла, что не успела скрыть досаду. А ещё девушке показалось, что свекровь ждёт, что бестолковая невестка задаст ей какой-нибудь глупый вопрос.

— Нет, — произнесла Мэв, надевая на лицо улыбку Киравы.

Кажется, альтмерка ждала от неё другого, потому что слишком спешно отвернулась, вплетая в волосы Иенн последнюю ленточку. Мэв нахмурилась, видя, как морщится дочь.

— Эльвени, вы слишком сильно натянули Иенн волосы, — обеспокоено произнесла девушка, шагая вперёд, но свекровь одним взглядом остановила её.

— Чем раньше начать заплетать туго, тем скорее девочка привыкнет к принятым в обществе причёскам, — строго пояснила альтмерка. — Мне самой утягивали волосы начиная с полутора лет. У девочки очень густые кудри — такие надо укрощать с малых лет, а не заплетать в одну простецкую косу.

«А вот это был выпад в мою сторону», — поняла Мэв.

Кажется, эльфийка ждала от неё какой-то реакции, но напрасно.

«Интересно, чем я уже успела разозлить её? Тем, что не вышла к завтраку, провалявшись в постели почти до обеда? Казалось бы, мелочь, но Далемар говорил, что они с матерью похожи, а он мог взбеситься и от более мелкой помарки, нарушающей его порядок».

Девушка невольно закусила губу. Если это правда и характер свекрови походит на нрав сына, то альтмерка ещё покажет обиду, уколов больнее именно там, где уязвили её саму. Далемар поступил бы именно так.

— Ну вот и всё, лапочка, — произнесла эльфийка, затянув последний бантик, заставив девочку обиженно засопеть. — Эдгари, — позвала Эльвени, и из-за кустов вышла каджитка с садовыми ножницами в руках. — Ты закончила обрезать увядшие бутоны? Нет? Тогда пусть девочка погуляет в саду ещё, а ты присмотришь за ней. Детям полезны утренние солнечные лучи и свежий воздух.

— Эльвени, не утруждайте Эдгари, я побуду с дочерью в саду, — произнесла Мэв, но альтмерка, поднявшись со скамейки и довольно высокомерно посмотрев на невестку, качнула головой.

— Позже, дорогая, — тон был похож на приказ. — Идём, я покажу тебе дом.

«Решила показать мне владения и обозначить границы», — поняла Мэв, одновременно испытывая желание послать эльфийку к чёрту и понимая, что этим наживёт себе из недоброжелателя открытого врага в первый же день. Далемару такая дипломатия явно не придётся по вкусу, ведь он и сам любил правила. И в конце концов, если не кривить душой, скайримские свекрови делали с молодыми невестками то же самое, просто грубее и прямолинейнее: они сваливали на них самую тяжелую и утомительную работу. Но у Эльвени имелись слуги, а значит, хозяйка как-то по-другому должна была озадачить молодую жену сына.

Повезло, что Далемар научил её благородной походке, так как пришлось идти со свекровью рука об руку, показательно доброжелательно переговариваясь о всяких пустых мелочах вроде погоды. Без каблуков Мэв ощущала себя букашкой рядом со статной альтмеркой. Но при этом девушка не смела опустить головы, понимая, что любая помарка и слабость лишь дальше загонят её в болото презрения.

Первому этажу они не уделили внимания. Разве что указав на дверь столовой, Эльвени отметила, что вчера Мэв видела, где они принимают пищу. И тут же эльфийка ещё раз выразила недовольство пропущенным завтраком.

— Насколько я знаю, сын распорядился приготовить тебе пару блюд, дорогая, — произнесла женщина, ведя Мэв к лестнице. — Но он, вероятно, не учёл, что ты так поздно проснёшься. До обеда осталось два часа, думаю, уже нет смысла гонять слуг и ломать привычный распорядок.

Далемар сказал бы в «талморском» настроении: «Не успела — не жрёшь», — поняла Мэв, хмыкнув про себя в его манере и надеясь, что голодное урчание желудка не будет слишком громким.

На лестнице альтмерка, пользуясь преимуществом в виде более длинных ног, заставила девушку прибавить шаг, но Мэв вытерпела и это, не отпустив локоть свекрови и ухитрившись ни разу не споткнуться.

— На втором этаже у нас библиотека, — произнесла эльфийка, важно плывя по кроваво-красной ковровой дорожке мимо картин с морскими пейзажами и портретами каких-то важных альтмеров. — Это кабинет мужа. Здесь Лариникано хранит бумаги и изредка принимает деловых партнёров. Напротив комната, в которой занимался сын. Раньше мы держали её закрытой, но, после того, как муж сказал, что мальчик возвращается, я велела слугам навести там порядок. Думаю, сын будет использовать её как кабинет, дополнив обстановку. Кстати, без крайней надобности благородные дамы не тревожат мужей за делами, дорогая, чтобы ты знала, — произнесла Эльвени, и Мэв поняла, что её саму свекровь к благородным не отнесла, иначе бы просто не указала на это так грубо.

Они прошлись дальше.

— Это моя гостиная, где я принимаю гостей, — поведала альтмерка, указывая на двустворчатые двери, окрашенные в нежный персиковый цвет, как бы символизирующий, что мужская часть дома закончилась. — Сюда ты спустишься, когда придёт Каранья. Я прикажу слугам напомнить тебе, — ещё один укол, отметила Мэв, понимая, что, скорее всего, эльфийку и правда не на шутку разозлило, что «молодуха» не явилась к завтраку.

Знал ли Далемар, что такое случится, и если да, то почему не разбудил, когда спускался сам. Одно дело, когда муж давал ей отоспаться после бурных ночей в гостинице, но вызвать раздражение благородной матери на пустом месте ради подобной блажи — весьма опрометчиво.

— В комнате напротив я музицирую. А те две дальние комнаты предназначены для гостей. Муж не любит, когда посторонние ходят по третьему этажу. Но обычно эти комнаты пустуют.

Резко развернувшись, эльфийка повела её наверх, повторив на лестнице трюк с широкими шагами, и Мэв поблагодарила провидение за то, что не надела обувь на высоком каблуке. В тех туфлях девушка бы просто свалилась с лестницы и свернула себе шею. Интересно, подмечала ли Эльвени детали так же метко, как и её сын? Если так, то могло статься, что свекровь расстроилась, отметив, что сегодня «дорогая» невестка обулась куда практичнее, чем вчера.

«Впрочем, стоило ли накручивать себя? — подумала Мэв. — С Далемаром такое всегда выходило боком».

Детская Иенн, как и их спальня, выходила окнами на внешний дворик и улицу и располагалась сразу справа от лестницы, но эльфийка открыла дверь слева, введя её внутрь светлой комнаты, обставленной богато, но кажущейся совсем необжитой и пустой.

— А эти покои я подготовила для тебя, Мэв. Они как раз напротив детской, — прямо поведала свекровь. — Дорогая, я была удивлена, когда мой сын распорядился отнести твои вещи в его комнату. Да, она так же просторна, как и все спальни на третьем этаже, но всё же это очень непрактично. Мы с мужем тоже спим в разных комнатах. Более того, это своеобразная традиция, принятая в нашей общине.

— У меня на родине придерживаются других традиций, — вставила Мэв, чувствуя, как к горлу подкатывает ком.

Спать с Далемаром раздельно? Да ни за что! От одной мысли, что эта ночь в его объятиях была последней, девушка почувствовала себя дурно. И вообще, как свекровь себе это представляет? Спешное и заранее оговоренное соитие, после которого супруги расходятся по комнатам? Ни разговоров, ни поцелуев, в которых муж так хорош? Страсть от такого, верно, цветёт и пахнет, иронично подумала Мэв.

— Но здесь не Скайрим, моя дорогая, — упорствовала свекровь, проведя девушку к окну и показывая роскошный вид на внутренний сад.

Мэв отыскала взглядом Иенн, понуро стоящую около розового куста и чешущую утянутую тугими косами головку.

— Имперский город накладывает свои обязательства на жителей. У моего сына свой распорядок дня, у тебя, моя дорогая, свой. К тому же мой мальчик, как я поняла, хочет взять на себя обязанности отца — представлять интересы общины в городском совете. Это важное и трудоёмкое дело, после которого Далемару нужен отдых и уединение. Вчера ты сама сказала, что сын не показывает, когда ему плохо, а значит, тебе, будучи его женой, нужно деликатно давать мужу время и возможность восстановить силы. Также ты должна понимать, что это очень важно с его подорванным здоровьем, — добавила Эльвени поучающим тоном, словно говоря с кем-то юным или совсем глупым.

«Вот она и обернула сказанное вчера против меня, как и предупреждал Далемар», — поняла Мэв, прикусив губу, но тут же расслабила лицо, поняв, что альтмерка наблюдает за ней.

Так вот для чего были устроены эти смотрины! Свекровь просто решила показать невестке, что нужно ослабить хватку на шее её дорогого сына и сосредоточиться на воспитании дочери. Вот так сразу… В первый же день. Мэв посмотрела на свекровь и как никогда чётко поняла, что, если бы не кольцо на пальце и законный брак, оформленный в Бруме, это «нежное создание» просто бы размазало её, словно надоедливую муху. Ибо так, как эльфийка глядела на неё сейчас, обычно смотрят на назойливое насекомое, ползущее к заветному сокровищу, вернувшемуся после долгих лет отсутствия. И это с ней будет проще, чем с отцом? Наверняка Далемар пошутил!

— Такова воля моего мужа, — твёрдо произнесла Мэв, поняв, что отступать дальше нельзя.

— Обязанность жены, в первую очередь, заботиться о благополучии и здоровье мужа, а уже потом о его желаниях и собственном удовольствии, — парировала альтмерка тоном, каким говорят с неразумным ребёнком.

«Удовольствии? Уж не намекает ли свекровь, что я должна отказаться разделять с мужем постель?» — опешила девушка, сконфуженно посмотрев на Эльвени.

Та не отводила от нерадивой невестки тяжёлого взгляда.

Похоже, догадка оказалась верной! Ну и как ей быть? Отказаться сразу или соврать, что подумает, постараться переждать эту бурю материнского негодования, держа баланс, как канатоходец? Уж точно не идти на поводу у Эльвени! Зная Далемара, Мэв понимала, что муж согласится расселиться по разным комнатам в угоду обычаям и соблюдениям правил. Так же легко, как принял её злополучный четвёртый пункт конкордата. Но вместе с этим он почувствует себя преданным, так как она, отринув его желания, пошла на поводу у других. Если бы Далемар хотел уединения, то дал бы ей понять! Как тогда в таверне. Но мужу хотелось тепла и близости другого существа, перед которым можно явить иную натуру, которую сородичи отвергали. А может статься, что даже родная мать не принимала его таким.

Мэв посмотрела на эльфийку и, высвободив руку, встала напротив.

— У меня другие представления о том, что нужно моему мужу, — произнесла девушка твёрдо, поняв, что, попытавшись удержать баланс сейчас, лишь убедит эльфийку в том, что можно и дальше делать так, как хочется ей, а не им с Далемаром. Это был опасный путь, но лучше здесь и сейчас расставить всё по местам и дать понять Эльвени, что она не податливая кошечка.

— Представления молодой и неопытной девчонки, — тут же презрительно выплюнула Эльвени, мгновенно отбросив маску заботливой свекрови и явив ещё одну монетку в копилку их схожести с сыном. Вот только пути, что прошли мать и сын, разительно отличались, и вместо того, чтобы испугаться, Мэв захотелось засмеяться. Но подобную вульгарность Далемар бы не одобрил. — Тебе же явно нет и двадцати пяти!

— Да мне, собственно, и двадцати ещё нет, — холодно призналась Мэв, не без удовольствия отмечая на лице свекрови потрясение от осознания, в каком возрасте «неопытная девчонка» понесла от её дорогого сына. — Вернее, скоро будет двадцать. Уже этой осенью, — поправила себя она, ибо потрясение на лице эльфийки было слишком явным. — Но дело не в этом, а в том, что, несмотря на свои малые, на ваш взгляд, лета, я понимаю, что Далемар сам в состоянии решить: жить ему со своей полукровкой в одной комнате или в разных. И вам от всей души не советую воспринимать сына как маленького мальчика и уж тем более показывать ему это.

Ох, как же Эльвени уязвила эта речь!

— Да что ты понимаешь, девчонка! — истерично отчеканила эльфийка. — Я — его мать и знаю сына куда лучше, чем какая-то там…

— Вы знали его, — спокойно поправила Мэв, понимая, что теперь нужно давить до конца. — Но Далемар большую половину жизни провёл в условиях, в которых неразумных и избалованных мальчиков перемалывает машина, именуемая Талмором. Вчера вы… ты, Эльвени, удивлялась, почему он выглядит старше собственной матери. Надеюсь, Мара будет милостива к тебе и ты никогда не узнаешь причин подобной его перемены!

Развернувшись, Мэв покинула свекровь, ощущая, что хоть из этой схватки она вышла победительницей.

К благу ли? Далемара подобная дерзость лишь подстёгивала давить дальше… А что предпримет Эльвени? Впрочем, какая разница — дело сделано! Вернувшись в их комнату и взяв с комода гребень, Мэв вышла. Пройдя коридор, быстро спустилась по лестнице. Сердце билось так часто, что, казалось, сейчас выскочит из груди. Но нужно успокоиться и взять себя в руки! Через два часа, если не повезёт, ей предстояло выдержать ещё одну схватку за обедом уже с обоими родителями мужа. А пока девушка намеревалась отвоевать то, что принадлежало ей по полному праву.

Выйдя в сад, она прошла вперёд и, оглянувшись, не увидела эльфийку у окна. Что ж, хорошо! Мэв прошла вперёд, обнаружив обиженно сопящую Иенн у того же куста с розами.

— Иди сюда, родная, — позвала девушка, опускаясь и протягивая руки.

Захныкав, малышка побежала к ней. Уткнулась лицом в грудь.

— Мама, головке больно! — пожаловалась Иенн.

— Правда? — встревожено спросила Мэв, касаясь волос — затянуты, можно сказать, до предела. — Тогда надо что-то с этим сделать! Зачем нам десяток кос, если можно начать с двух?

— Одну, — заканючила девочка. — Как у мамы.

— Нет, одна — это слишком просто! Ведь ты куда сильнее мамы, знаешь? Поэтому мы заплетём две, но не так туго.

— А цветочками украсим? — с надеждой спросила Иенн.

— Ну, если только бабушка разрешит сорвать, — пояснила Мэв. — Это ведь она посадила эти красивые кусты. Ты спросишь у бабушки цветок для причёски?

Подумав, девочка кивнула.

— А пока мы распустим эти ленточки. Пойдём сядем, милая.

Девочка закивала, буквально таща спасительницу к белоснежной скамейке. Они уселись. Мэв успела развязать первый бантик, когда из-за кустов выглянула Эдгари, посмотрев на младшую госпожу настороженно.

— Младшая госпожа, не надо, старшая госпожа этого не одобрит, — тихо, но настойчиво произнесла каджитка.

— Если возникнут вопросы, просто скажи, что это сделала я, — посоветовала Мэв, распуская ещё одну косичку.

— Старшая госпожа в гневе страшна, — едва слышно предупредила каджитка.

«Глупо бояться лая домашней суки, когда живёшь с диким волком», — могла бы сказать глупышка Мэв, но не та Мэв, которая должна была блюсти престиж семьи мужа. А значит, не могла порочить хозяйку дома в глазах слуг. Поэтому девушка молча сделала так, как считала правильным. Ребёнок должен был оставаться ребёнком. А к проклятым роскошным причёскам лучше приучать постепенно, и эту мысль нужно донести до гордой альтмерки как можно мягче.


* * *


За столом они сидели втроем — ни Далемар, ни его отец к обеду не появились, но, кажется, Эльвени не находила в этом ничего странного. Одним взглядом альтмерка показала Мэв, как относится к тому, что та переплела внучку, но всё же разрешила срезать розу. Иенн выбрала красную и сейчас постоянно трогала украшение в волосах, словно не замечая тяжёлого молчания за столом. Но этому Мэв радовалась. Рано было дочери знакомиться с древней и извечной грызнёй, возникающей, когда под крышей полноправной хозяйки появлялась другая женщина.

Девушка ела медленно, старательно пережёвывая каждый кусочек, чтобы насытится раньше, чем ощутит тяжесть переедания. Блюда, поданные на обед, отличались изысканным вкусом, но нужно помнить о сохранении слегка впалых щёк и схожести с эльфийкой, твердила себе Мэв.

«Значит, Далемар может не появляться дома днём», — подумала девушка, печально посматривая на место, где муж сидел вчера. И чем ей заниматься в его отсутствие? Проводить время с Иенн в детской? Выйти в сад и пройтись по короткой аллее? От такого образа жизни не то что щёки — задница заплывёт жиром, и Далемар точно этого не вынесет.

Мэв искоса посмотрела на Эльвени — вот уж кто точно не выглядел толстушкой. Разве что эльфийка казалась изнеженной, как домашняя кошка. Вот только Мэв не особо прельщала мысль стать такой же. Сидеть бездумно в четырёх стенах роскошной клетки и проводить дни по единообразному распорядку. Словно почувствовав взгляд, альтмерка посмотрела на невестку с раздражением и нескрываемым презрением. Стоило ли ей сейчас заговорить со свекровью? Мэв решила, что нет, так как альтмерка воспримет это либо как отступление, либо как наглость. В конце концов Мэв ничего такого не сказала, по сути. И всё же теперь девушка была уверена, что визит тётушки Караньи пройдёт без её участия. Как же она ошибалась.


* * *


— Так вот ты какая! — радушно произнесла эльфийка, качнув смешным конусом мудрёной высокой причёски, собранным из переплетения иссиня-чёрных и льняно-белых прядей.

Подобный контрастный окрас волос смущал Мэв и не давал понять: то ли эта седина притворна, то ли чернота юности — обманка. Но что можно было признать однозначно, так это то, что богатое синее платье из плотного бархата, сидящее на фигуре гостьи в обтяжку, лишь подчёркивало возраст. Особенно ярко это проявлялось в сравнении с белыми шелками воздушной Эльвени.

Каранья окинула Мэв жадным взглядом и добавила:

— Супруга нашего блистательного красавца Далемара, о которой уже гудит вся наша община!

Гудит? Но как? Они ведь только вчера появились в этом городе! Мэв почувствовала себя неловко, но не посмела показать этого. Сложив руки на коленях и выпрямив спину, она сидела на кушетке, обитой мягкой парчой нежно-персикового цвета, под цвет ковра, стен, штор, как бы кричащих о нежной натуре хозяйки этой гостиной. Вот только никакой мягкости во взгляде Эльвени, устремлённом на грязнокровую невестку, не наблюдалось. Это был взгляд замершей в засаде хищницы, следящей за каждым движением жертвы.

Обе эльфийки сидели напротив, на точно такой же кушетке: Каранья слегка подалась вперёд к собеседнице, Эльвени, напротив, откинувшись, полулежала, опираясь локтем на подлокотник в небрежно расслабленной позе, с которой так не вязался этот взгляд. Перед ними двумя Мэв ощущала себя маленькой девочкой, и разница была не только в росте или в возрасте, а в том, с каким превосходством обе смотрели на неё.

— Мы с Эльвени уже и надежду потеряли, что он когда-нибудь женится. Правда, дорогая? — Каранья повернулась к Эльвени.

— Да, мы с Мэв говорили об этом вчера, — произнесла свекровь, идеально контролируя звучание голоса.

— О, даже так? — охнула Каранья, поворачиваясь обратно. — А мне, милочка, ты расскажешь, как смогла заставить нашего несносного Далемара надеть тебе на пальчик колечко?

— Не в моих силах заставить мужа сделать то, чего он не хочет, — аккуратно подбирая слова, произнесла девушка, отчётливо понимая, что столкнулась с эльфийским аналогом Ирэн, матери Дигли, — грубовато-прямой, любопытной и наверняка такой же болтливой. Конечно, если всё это не притворство или какая-нибудь ловушка.

— О, это правда, — согласилась тётушка и застрекотала, словно сорока. — Он всегда был упрям и вечно себе на уме. Но при этом ещё и невероятно импульсивным. Мой дорогой брат Лариникано столько раз пытался ввести Далемара в семейное дело, но возня с конторскими книгами вызывали в нём лишь нескрываемую брезгливость и злость. О, сколько было шума, пока брат не сдался и не пристроил мальчика в Коллегию. Только тот его наставник-бретонец и смог найти к мальчику подход. Но и там Далемар не смог довести обучение до конца. Хотя подавал такие надежды! Знаешь, милочка, он ведь раньше уже был помолвлен. С имперкой. Как её звали? Раила? Риала?

— Риэлия, — без запинки подсказала Эльвени, и Мэв, посмотрев на альтмерку, не увидела ни страха, ни сожаления!

Девушка смутилась. Разве не за убийство этой девушки они с мужем выставили сына из дома и объявили мёртвым?

— Ах да! Нежнейшее было создание. Но и там Далемар не довёл дело до конца.

«Отчего же, довёл», — мрачно подумала про себя Мэв, гадая, зачем альтмерки при ней упоминали покойную невесту мужа.

— Ты, должно быть, исключительная девушка, ведь в этот раз племянник не просто привёз тебя с собой из Скайрима, но даже женился!

Эта присказка, что «даже женился», оскорбила Мэв, но девушка, приложив усилия, постаралась этого не показать. А Каранья ничуть и не смутилась.

— Ведь ты родом из северной провинции?

— Да.

— Ты ведь норд, милочка? — продолжила допрос Каранья, подавшись ближе, словно любуясь на диковинную зверушку. По крайней мере, ни в тоне, ни во взгляде не наблюдалось ни тени такта. — Вот так, с ходу, трудно определить твою расу!

— Я полукровка. Мать — норд, отец — лесной эльф, — произнесла девушка без запинки.

— О, как интересно! — Каранья хлопнула в ладоши. — Полукровка! Подобных тебе не часто встретишь! Я слышала, что в Скайриме к мерам относятся очень плохо.

— Разве что в Истмарке к данмерам, — возразила Мэв.

— Значит, ты не страдала там из-за своего происхождения?

— Нет, — уверенно соврала девушка. — Меня чаще вообще принимали за обычного человека.

— А твоего папу это не уязвляло?

— Я была совсем малышкой, когда его не стало. Мама второй раз вышла замуж, за норда. Он и воспитывал меня.

— Как жалко! — небрежно протянула Каранья, словно выражая сочувствие ребёнку об умершем щенке. — А что случилось с твоим папой?

— Я не знаю: мама не рассказывала мне об этом.

— Но почему?

— Наверное, не хотела упоминать прошлого мужа при нынешнем, — предположила Мэв.

— Но так нельзя! Всегда важно знать своё происхождение! Разбуди нашу Эльвени хоть среди ночи, и она без запинки назовёт всех своих предков до самой Меретической эры.

— Не преувеличивай, Каранья, — изящно отмахнулась Эльвени, но тон не вязался со сказанным. — К тому же род Лариникано не менее славен.

Каранья важно кивнула.

«А я всего лишь безродная девка, — подумала Мэв, не гася улыбки. — Как будто я этого не знала».

Кажется, её улыбка показала эльфийкам, что их замечание не задели её, и они, мимолётно переглянувшись, изменили план.

— А твой отчим-норд не издевался над тобой? — сочувственно спросила Каранья. — То, что он не одобрял рассказы матери о твоём происхождении, наводит меня на тревожные размышления.

— Не издевался, — уверила Мэв, при этом внутренне вздрогнув и вспомнив слова Далемара перед талморским посольством Брумы.

— О, это так отрадно слышать! — Новый хлопок ладонями заставил девушку вздрогнуть. — Мы с Эльвени покровительствуем Алессианскому приюту и за годы наслушались там таких жутких историй, что слёзы на глаза наворачиваются от одних воспоминаний о тех жалобах несчастных сироток. Знаешь, отчимы часто относятся к падчерицам… очень плохо!

— Отчим был строг, но не жесток, — возразила Мэв, невольно хмурясь. — Он многому научил меня и относился как к родной дочери.

— Отрадно это слышать, милочка, — после паузы произнесла Каранья, сложив руки в скоморошьем жесте умиления. — А чем занимается твоя семья?

— Они держат ферму.

— Ферму? — изумилась Каранья. — Наш Далемар и девочка с фермы? Как… необычно!

«А вот это уже явная издёвка», — кисло поняла Мэв.

— Скайрим не Имперский город. Мы, норды, не находим в честном труде ничего унизительного, — твёрдым тоном произнесла девушка, решив показать в ответ коготки.

— О, конечно же, милочка! Как говорится, если бы никто не копался в земле и не пас скот, чем бы питались достойные мужи и жёны! Ведь так? Конечно же, ты права: честный труд — это то, что достойно уважения. Но в данном случае дело совсем не в этом. Просто, понимаешь, милочка, это же Далемар! Племянник всегда был таким образованным, возвышенным и даже… если между нами, непомерно брезгливым. А тут он оказался на ферме и женился на девочке оттуда.

— Муж был там лишь однажды и недолго, — ответила Мэв, буквально чувствуя, как эти двое, словно борзые суки, загоняют её в западню. Вот только зачем? Хотят, чтобы она оговорила себя или выставила невеждой? Всё же зря она так легко записала на свой счёт победу над Эльвени.

— Однажды? О нет! Надеюсь, твои родители не поклонялись ложному богу? — охнула Каранья и, не дожидаясь ответа, продолжила: — О, неужели Далемар пришёл к вам, чтобы арестовать твоего отчима? А ты смело вступилась за него и вызвалась снести наказание за названого отца, так попав к племяннику в руки? И он влюбился! Как романтично! Совсем как в той постановке! Помнишь, Эльвени, про прекрасную деву и заколдованного принца?

— Талмор так не работает, — сухо произнесла Мэв, и улыбка на губах тётушки мигом погасла. — И мои родные не привлекали внимания этой организации в таком свете. Далемар посетил моих родителей уже после того, как вышел в отставку.

— Неужели Далемар просил у них твоей руки? — прострекотала Каранья, пытаясь опять заулыбаться, хотя слово «Талмор» ожидаемо проняло и её.

— В некотором роде, — уклончиво признала Мэв.

— Ну вот зачем говорить такими загадками, милочка? — тут же возмутилась Каранья. — Можно подумать, что ты нам не доверяешь!

А вот этот выпад был опасным, поняла девушка. Ответить на него однозначно было сложно, но и медлить было нельзя.

— Простите, но я не присутствовала при той встрече, — призналась Мэв и тут же добавила: — Если хотите, спросите о подробностях у самого Далемара.

— Какая же ты всё-таки робкая! — произнесла Каранья, всплеснув руками. — И совсем ещё дитя. Эльвени, она не напоминает тебе Риэлию?

— Немного, — признала альтмерка, пристально следя за невесткой.

— Немного? Не скромничай, дорогая! Эти тёмные волосы, женственная фигура и девичья робость. Всё же вкус на женщин у нашего мальчика так и не изменился за эти годы.

«А вот этим вам меня не пронять, — внутренне усмехнулась Мэв. — Ведь Далемар чётко дал мне понять, что для него я не просто тень убитой невесты. Я — иная!»

Видно, невозмутимость на её лице дала возможность альтмеркам понять, что с этой стороны атаковать бесполезно. Каранья удивилась. Эльвени просто продолжила смотреть, не меняя позы.

— И всё же, милочка, расскажи нам романтическую историю про то, как ты познакомилась с нашим Далемаром.

Романтическая история? Мэв едва сдержала горькую улыбку, вспомнив их встречу на острове и те первые дни: страх, отчаяние, холод, боль, пытки, пинки и порабощение. Жаль, она не могла рассказать им, ведь это опорочило бы мужа в глазах родственников. Да и подобный поступок — это вульгарность, как сказал бы Далемар.

— Не думаю, что мужу понравится, если я буду говорить о наших отношениях в Скайриме, — уверила Мэв, надеясь, что это положит конец неприятным и даже опасным расспросам. Но Каранья была или правда тупа, или куда бестактнее той же Ирэн.

— Значит, это была тайная связь! — восторженно охнула Каранья, подаваясь вперёд, выдавая в себе сплетницу.

А вот к этому Мэв не была готова. Тайная связь? Если община загудит и об этом, то Далемар отнесётся к этому очень и очень плохо!

— Этого я не говорила, — парировала Мэв, чувствуя, как страх сжимает горло тисками.

Чтобы ослабить эту хватку, она дотронулась до шеи, и это было ошибкой: альтмерки увидели в ней жертву. Глаза Эльвени превратились в рыжие щёлки, Каранья ещё сильнее подалась вперёд, буквально сползая с мягкого сиденья кушетки.

— О милочка, не нужно бояться! — участливо посочувствовала тётушка.

— Я не боюсь, — быстро возразила Мэв, стараясь вернуть лицу невозмутимость.

— И правильно! Мы ведь никому ничего не скажем! Это семейное дело, подробности которого не пристало выносить за порог. — Каранья, протянув руку, коснулась локтя Мэв. Лишь неимоверным усилием девушка переборола в себе желание отпрянуть. — Ведь так, Эльвени?

— Да, моя дорогая невестка. Ты можешь нам доверять, — сердечно уверяла свекровь. Но Мэв, посмотрев на неё, поняла, что это не так.

— Что до Далемара, то ему вовсе не обязательно знать про наши женские откровения, — заговорчески улыбаясь, прошептала Каранья. — Мой Мурсиоро, если б знал про всё то, о чём мы болтаем с Эльвени, поседел бы окончательно! Поверь моему богатому жизненному опыту — мужья крепче спят, когда меньше ведают!

Тут Эльвени поддерживать золовку не стала, показывая, что совсем не глупа. Но ведь они подталкивали её ко лжи? Знали ли они, что для Далемара ложь хуже стрелы?

— У меня нет секретов от мужа, — предупредила Мэв, понимая, что голос звучит недостаточно ровно.

— О, какая же ты маленькая и наивная девочка, — засмеялась Каранья, но тут же участливо поинтересовалась: — Почему ты так побледнела, милочка? Эльвени, я что-то не то сказала?

С сочувствием свекровь слегка изменила позу, тоже подавшись вперёд.

— Дорогая, что-то не так? — мягко спросила Эльвени. — Создаётся ощущение, что ты просто боишься моего сына. Быть может, Далемар обижает тебя? Это так? Не бойся! Можешь мне поверить, я не стану терпеть издевательства над слабыми под своей крышей! Расскажи мне всё без утайки, я поговорю с ним. Поверь, я знаю, как поставить моего мальчика на место.

Каранья важно закивала, нелепо тряся чёрно-белым конусом на голове.

— Нет, не говорите глупостей! — быстро произнесла Мэв, цепляя на губы улыбку «Киравы» и твердя про себя: «Работай! Ну же!»

Смотря на сочувственные и участливые лица обеих эльфиек, Мэв поняла, чего именно они добивались от неё: оговорки, глупой откровенности или, в конце концов бегства, — всего, что угодно, лишь бы это выставило её невежей. Если она выставит себя деревенской девкой, заботливая мамочка сможет подойти к любимому сыну и спросить, кого же он к ним привёз… Это месть Эльвени! Альтмерка жаждет, чтобы молодая жена разочаровала Далемара. Именно так. Но вот только ценой разочарования мужа станет та тонкая нить тепла, что давала Мэв возможность понять, что его душа всё ещё жива. И не этим двум изнеженным кошечкам отнимать у неё эту нить, за которую она заплатила кровью, пройдя путь ошибок и падений!

Мэв посмотрела на свекровь: та жадно взирала на невестку и ждала, когда же глупая деревенщина сломится, эта негодная девчонка, что посмела встать между ней и её мальчиком. Так вот о какой ревности говорил Далемар!

— Мой муж само благородство. Вам ли не знать? — с улыбкой произнесла Мэв, чувствуя, как к лицу возвращается кровь. — Но вы правы: возможно, я слишком робка и закрыта. Всё же я всего второй день под этой крышей и не успела освоиться. Но всё равно я благодарю вас, Эльвени, за такую заботу. Далемар всегда так тепло отзывался о вашем великодушии.

Быстро подавшись вперёд, Мэв взяла свекровь за руку, лежащую поверх обтянутого белым шёлком колена, но эльфийка тут же выдернула ладонь. При этом не сдержала гримасы отвращения и проиграла. А в копилку схожести матери и сына упала ещё одна монетка. Естественно, непомерной брезгливостью муж пошёл не в своего отца-торгаша.

Посмотрев на руки и сделав улыбку чуть более печальной, Мэв отсела назад, слегка опустив голову. Каранья, кажется, не поняла или упорно делала вид, что ничего не произошло, но вот Эльвени всё осознала, и в комнате повисло молчание. Пока оно не было критично, но…

— Каранья, вы же останетесь у нас до прихода моего мужа? — с надеждой спросила Мэв, поднимая лицо. — Уверена, Далемару будет приятно видеть родную тётю после стольких лет разлуки.

— О, милочка, конечно, я бы с удовольствием встретилась с ним, — заверила та. — Эльвени, дорогая, они с Ларикано ведь появятся к ужину?

— Думаю, даже раньше, — медленно протянула Эльвени, взяв себя в руки. Больше свекровь не сверлила Мэв взглядом, осознав, что после столь грубого жеста, да ещё и перед болтливой тётушкой, она попала в собственную ловушку. — Сегодня ведь Тирдас.Вторник

А вот это замечание давало благородный повод для бегства, с облегчением поняла Мэв.

— О, я совсем забыла! Извините, но мне нужно успеть выполнить одно из поручений мужа до его прихода, — с улыбкой произнесла Мэв, понимая, что после этой сцены ей лучше удалиться, чтобы не потерять преимущество, выигранное такой дорогой ценой.

Это не было вопросом, но Эльвени, чтобы сохранить лицо, ответила:

— Конечно, дорогая, забота о муже превыше всего!

— Надеюсь, мы сегодня ещё встретимся, — обратилась Мэв к Каранье, поднимаясь с кушетки.

— О, я тоже надеюсь! Ведь я всё ещё жду от тебя романтическую историю, милочка, — заливисто засмеялась тётушка, подмигивая ей.

Безмолвно улыбнувшись, Мэв вышла. И лишь когда закрыла за собой персиковые двери, позволила рукам явить сдерживаемую дрожь. Теперь осталось решить, какое поручение ей мог придумать Далемар? И всё же… Нужно что-то сделать. Возможно, надеть те ужасные туфли, чтобы не так сильно уступать эльфийкам в росте. Или сделать более высокую причёску. Жаль, в плане последнего опыт у неё был весьма скудным. Мэв пошла по коридору и, дойдя до лестницы, успела пройти не больше пяти ступеней, перед тем как вспомнила, что оставила гребень в саду на скамейке. Иенн не терпелось пойти просить злополучный цветок. Развернувшись, Мэв стала спускаться на первый этаж.

Выйдя на воздух, девушка вздохнула густой запах роз полной грудью. Неужели отныне каждая встреча с матерью Далемара будет превращаться в вот такую утомительную битву? А что случится, если она проиграет? По тому выражению лица, с которым эльфийка выдернула руку, можно было понять, что пощады от неё Мэв ждать не следовало. Девочка с фермы уязвила непомерную гордыню родовитой альтмерки, заставив проявить презрение и оборвав тем самым допрос. Но разве свекровь оставила ей выбор, когда начала говорить о страхе перед Далемаром? Если мать спросит «своего мальчика», почему жена боится его, Далемар будет зол и такой промашки жёнушке не простит. Ведь он знал, что в глубине её души страх перед ним всё ещё жив.

И всё же нельзя рассказывать мужу об этом «допросе», поняла Мэв с грустью. Тогда, в той первой таверне, Далемар сказал, что мнение матери о себе ему не безразлично. И то, как тепло он обратился к ней при встрече: «Мама»… Сказав мужу, что свекровь поддевает её, она лишь сделает хуже, поставив его перед выбором, которого он явно не желал. Но и лгать Далемару тоже не стоило. Значит, нужно молчать.

Пройдя к скамье и взяв гребень, Мэв постояла немного и, собравшись с мыслями, уже думала идти обратно, как услышала голоса.

Из-за лабиринта кустов эльфийки не видели её. Мэв растерянно осмотрелась, гадая, как лучше поступить: спрятаться или открыто выйти навстречу. Но если она решится на последнее, не начнут ли альтмерки снова выспрашивать и провоцировать её? А второй раз трюк с рукой не сработает: Эльвени хитра. Да и, судя по голосам, обе уже пришли в себя. И всё же Мэв решила выйти им навстречу. Пройти мимо, обменявшись парой фраз, если они обратят на неё внимание.

Девушка уже подошла к самому краю куста, как услышала голос Караньи:

— Неужели? Служанка?

— Да, — брезгливо ответила Эльвени. — Далемар, конечно, смог закрыть рот нашему кучеру, и тот сказал мне, что лишь правил лошадьми и не совал нос в дела моего сына, но их девочка рассказала достаточно, чтобы я поняла, кем была эта выскочка в Скайриме.

Сердце Мэв забилось часто, наполнив уши шумом. Тут же девушка поняла, что если сейчас выйдет им навстречу, то не только не смутит противниц, но и даст повод говорить про себя то, что она поломойка и выскочка, уже в глаза. Попятившись назад, Мэв затравленно оглянулась. Не оставалось сомнений, что подруги шли к скамейке за её спиной. Кусты роз стояли почти сплошной стеной, но, подойдя ближе, Мэв поняла, что сможет-таки протиснуться между ними и обойти альтмерок, оставшись незамеченной. Но за цветами её ждало разочарование — препятствие в виде стены и колонны, увитой плетущейся розой. С противоположной стороны был ход, ведущий в другой коридор розового лабиринта, но он вёл к прямой аллее, пройти по которой и миновать альтмерок незамеченной не представлялось возможным. Девушка отступала, пока не ощутила спиной холодный камень стены — она попала в западню! Отдышавшись и подавив панику, Мэв поблагодарила провидение за то, что надела сегодня зелёное платье: возможно, за розами альтмерки просто её не заметят, если она будет вести себя тихо.

— И где же наша фермерша прислуживала? — любопытно спросила Каранья. — В их посольстве или Далемару лично?

— Похоже, в какой-то корчме. Девочка говорила о хозяйке. Я поняла — об аргонианке, — охотно поведала Эльвени. — У малышки богатый словарный запас, но отвечает на вопросы она всё же путанно.

— И всё равно невероятно! Наш блистательный Далемар привёз домой служанку! Вот это новость! Он на ней точно женился? Может, это просто какой-то злой розыгрыш над братцем?

— Хотелось, чтобы это было так, но Лариникано говорит, что всё законно.

— И что думает братец об этом мезальянсе?

— Помимо того, что мальчик сделал это нам назло? — с усмешкой спросила Эльвени. — Думает, что таким образом сын подаёт красноречивый знак общине и имперцам, что более не придерживается радикальных проалинорских взглядов. Ты же понимаешь, что эта «женитьба» — явный graxifalasКрайняя степень бесчестия для альтмера, позор для него, после которого пути назад на острова уже нет.

— Понимаю! Но зачем это Далемару? — жадно поинтересовалась Каранья. — Дослужиться до такого высокого звания и всё упустить ради фермерши? Не могу поверить…

— Ради фермерши? — Эльвени разразилась весёлым смехом. — Каранья, не будь такой же глупой, как эта девка, молю! Мой мальчик хочет заняться политикой и так зарабатывает популярность, не более. Высокопоставленный талморский офицер, оборвавший связь с прошлым столь радикально? О, эта новость наделает много шума и вызовет к нему интерес, которым мальчик с успехом воспользуется, попомни моё слово, Каранья. А круглоухая жёнушка — это лучший способ вызвать симпатию в среде других круглоухих. Это для него не будет лишним теперь, когда Империя начинает входить в силу. Думаешь, Далемар первый? Вспомни Арино! Он тоже, как ушёл в отставку и вернулся, тут же женился на редгардке. Помнишь, сколько шума поднялось тогда?

— Но та редгардка — дочь дворянина, за которую давали богатое приданое! А тут… девка с фермы и служанка из таверны! Что может принести в семью столь низкое создание, кроме недоумения соседей? Эльвени, дорогая, сколько бы ты там ни говорила про политику, я упорно не могу понять, как наш Далемар, с его вкусами и образованием, мог пойти на такое? Неужели во всём Скайриме не нашлось более достойной девицы?

— Почём мне знать, — спесиво выдохнула Эльвени. — Мальчик никогда не писал мне о своих увлечениях. Даже когда я спрашивала, просто игнорировал. Я уже смирилась. Решила, что после той жуткой истории с Рианами он полностью разочаровался в семейных узах. Но вот Далемар привозит к нам эту наглую девчонку…

— А может, он женился из-за того, что фермерша напомнила ему Риэлию? Они ведь похожи как две капли воды! — нетерпеливо перебила Каранья. — Может, для него это как искупление?

— Лариникано тоже отметил, что они похожи, — в голосе эльфийки зазвучала насмешка. — Вот только в искупление муж не верит. И я, если честно, тоже. Думаешь, за эти годы мой мальчик раскис? Как бы не так! Наоборот, он стал куда жёстче. Даже со мной, — голос эльфийки дрогнул. — Если хочешь узнать моё мнение, почему сын женился на столь недостойной партии… — задумчиво произнесла Эльвени. Мэв поняла, что они садятся на скамью. — …то я считаю, что дело в их девочке. К дочери мальчик привязан. Я отчётливо поняла это сегодня утром. Это даже… удивительно.

— Ты покажешь её?

— Не сегодня, дорогая, — ответила Эльвени голосом, который можно назвать хозяйским. — Девочка очень робкая, но видно, что с ней занимались. Уверена, что Далемар приложил руку. Помнишь, как он выучил того мальчишку — брата его прошлой невесты? У моего мальчика всегда был талант к наставничеству.

Но Каранья не желала менять темы.

— Эльвени, а девочка похожа на мать?

— К счастью, не во всём, — спесиво произнесла Эльвени. — Сообразительная для своего возраста и усидчивая. Думаю, я смогу вырастить из неё достойного члена общины.

— Эльвени… а она точно от Далемара? Мало ли с кем её мамаша могла сойтись в той корчме.

— Думаешь, Далемар бы признал чужого ребёнка? — усмехнулась Эльвени. — К тому же они похожи… Если бы не эти глаза… Хорошо хоть в этой служанке есть немного крови меров, буду молить Предков, чтобы девочка переросла вульгарные черты матери.

— Главное, чтобы прибавила в росте, а то её мамаша похожа на малолетнюю девчонку. Сколько ей?

— Двадцать четыре, — соврала Эльвени, и Мэв окончательно убедилась, что та ведёт какую-то лишь ей известную игру. — Но знаешь, что самое интересное, Каранья?

— Что? — жадно спросила та.

— Выспрашивая девочку, я поняла, что эта выскочка жила с каким-то другим мужиком, которого малышка очень боялась.

Если до этого Мэв стояла, то после этих слов начала сползать на плитку под ногами. Только не это! Не этой сплетнице!

— И Далемар это терпел? — заохала тётушка, напоминая этими звуками докучливую наседку.

— Я думаю, эта девчонка примазалась к сыну во время его болезни и сама повисла на нём. Ну а ты помнишь, каким он был?

— О да! — протянула Каранья. — Моя дорогая подруга рассказывала, что он в Коллегии ни одной юбки не пропустил!

— Ну вот и я о том же, — брезгливо протянула Эльвени. — А эта выскочка, как ни посмотри, смазлива.

— Но не более.

— Да, никакого благородства ни в чертах, ни в жестах — напыщенная пустышка, возомнившая себе, что может быть ровней моему сыну. Так вот, примазавшись, она получила от него ребёнка. Что несложно: на недку достаточно косо посмотреть, чтобы живот начал расти, как гласит мудрая альдмерская пословица.

Каранья хохотнула.

— Но, что ожидаемо, мальчик не стал объявлять их связь, верно, стыдясь такого мезальянса перед товарищами, а может, просто потому, что фермерша наскучила ему, — продолжила Эльвен. — Помнишь, ведь даже девица Рианов не могла держать Далемара в узде.

— Помню! Гулял он от неё налево и направо, — жадно подтвердила Каранья.

— Куда уж этой найти на него управу, — спесиво произнесла Эльвени. — Вот она и нашла себе другого мужика, попроще. Но, как я поняла, обращался тот с ней по-скотски, да и содержал в бедности, раз она прислуживала в дешёвой харчевне. И вот прознав, что Далемар уезжает, фермерша навязалась ему, сыграв на чувствах к дочери. А мальчик решил разыграть её как козырь перед имперцами.

— Думаешь, она ему безразлична?

— Конечно же! Вчера за ужином он на неё и не смотрел. И к завтраку даже не позвал, лишь бы не видеть лишний раз. Она ему просто противна, поверь мне!

— Но всё же женился, — охнула Каранья.

— Назло отцу, ради дочери и чтобы его не воспринимали как алинорского фанатика, — усердно перечислила Эльвени.

— А эта выскочка хоть понимает это?

— Если бы, — хохотнула Эльвени. — Она дурочка набитая. Разве не видела?

— Видела. Жалкое создание, — важно согласилась Каранья. — Я тут что подумала, Эльвени! У Индомаров есть девица — учится в Коллегии, красива, умна — Оливин. Она заходила к нам недавно, приносила какую-то книгу сыну, и я поговорила с ней немного. Тогда не знала, что Далемар совершил мезальянс, и подумала, что неплохо свести их.

— О, представляешь Каранья, я тоже думаю об этом каждый раз, как вижу эту милую девочку! У неё с сыном столько общих интересов! А её благородство и манеры! — охнула Эльвени, верно, всплеснув руками.

— А Далемар сильно изменился за эти годы?

— Разительно! — довольно добавила Эльвени. — Стал куда как спокойнее, чувствуется офицерская выдержка! Всё же в этом служба пошла ему на пользу.

— А внешне?

— О-о-о! — протянула Эльвени. — Ты помнишь моего брата — Карантилара? Ещё когда мы жили на Алиноре…

— Как я могу забыть! — воскликнула Каранья. — Ведь ты же знаешь… Я… каждый раз, когда он навещал тебя в доме брата, не могла найти покоя! А ведь тогда мы с Мурсиоро уже были женаты! Но каждый раз, когда твой брат смотрел на меня этим своим чарующим змеиным взглядом, я была готова забыть обо всём!

— Они очень похожи, — произнесла Эльвени. — С годами это стало как никогда явно!

— Значит, наш мрачный мальчик возмужал?

— О да!

— Больше не горбится за столом и не смотрит на всех исподлобья?

— Нет! — раздался переливчатый смех.

— Тогда они с Оливин и верно стали бы красивой парой! Ох, если бы не эта его… женитьба…

— Ну, мой мальчик может ещё одуматься, если поймёт, что смазливая выскочка выставляет его в невыгодном свете своим невежеством.

И тут Мэв, сжав горло, точно поняла, чего именно добивалась свекровь! О нет, Эльвени была не глупа, когда откровенничала о её недостатках с Караньей, и прекрасно понимала, кто та на самом деле. Свекровь просто намеревалась использовать болтливость родственницы в своих целях. Если до Далемара дойдут слухи, что община насмехается над его браком со служанкой и дешёвкой, это ударит по его гордости.

Оттолкнувшись от стены, девушка шагнула к кусту роз, испытывая желание высказать свекрови в лицо всё, что накипело на душе, но остановилась, поняв, что чего бы она ни сказала сейчас — всё это лишь сыграет высокомерной эльфийке на руку. Мэв выиграла два сражения, но проигрывала войну… И шанса победить у неё не оставалось. Она ведь вела эту борьбу совсем одна.

«Одна…»

Брезгливый взгляд Далемара, обращённый на неё. И понимание в его жёлтых глазах, что он ошибся и «его девочка» — просто пустышка и фермерша. Это больно резануло по сердцу, открывая путь потоку слёз.

«Нет. Я не заплачу. Не заплачу», — думала Мэв, обратно отступая к стене.

— Как думаешь, Эльвени, Далемар знает, что эта выскочка крутила роман с другим?

— Этого я не поняла, — откровенно призналась альтмерка.

— А что ещё девочка сказала о том мужчине?

— Вроде бы его звали Стиен или как-то так. Говоря о нём, девочка начинает искажать слова и трястись. Думаю, он издевался над ребёнком, а эта выскочка ничего не делала.

— Возмутительно!

— Вот именно!

— Как думаешь, тот её мужик был нордом?

— Точно не альтмером. Девочка сказала, что он был страшным, как великан, и мохнатым, как мамонт. Знаешь, мне показалось даже, что эта выскочка ложилась под того мужика, не стесняясь присутствия дочери.

— Как грубо! — охнула Каранья. — А хочет казаться такой скромницей.

— Лишь при тебе, дорогая, — печально посетовала Эльвени. — А вот мне она зубки в первый же вечер показала.

— Наглая какая! Заявить тебе, что её комнаты недостаточно роскошно обставлены! Да она в своей коротенькой жизни видела хоть что-то красивее драной циновки? На твоём месте я бы уже всё высказала сыну.

— Не хочу жаловаться на неё, — страдальческим тоном протянула Эльвени. — Утром Далемар так тепло говорил со мной, что я не решилась испортить ему настроение. Придётся терпеть, пока мой мальчик сам не поймёт, кого привёл в наш дом.

— О, поверь, он поймёт, — заговорческим тоном произнесла Каранья. — Уж я не ты, моя дорогая, и быстро приструню эту ворону в павлиньих перьях!

— Не надо, Каранья! — продолжала ломать комедию Эльвени. — Мой мальчик только вернулся домой. Ему так нужна поддержка семьи.

— А разве это не поддержка? Какая-то выскочка пробралась в нашу семью и с порога строит свои порядки! Ну ничего, она у меня глаз поднять не посмеет. Ты меня знаешь!

До слуха Мэв донёсся всхлип.

— Ох, моя милая Каранья, одна ты меня понимаешь и поддерживаешь!

— Ты образец добродетели, Эльвени, — восхваляла Каранья в ответ. — Лариникано так повезло с такой женой! Не перестану говорить об этом никогда!

— Ох, Каранья… О, Навари! Что? Они уже вернулись? Так рано? Ну что ж, хорошо. Идём, Каранья, сама увидишь, каким стал мой мальчик!

— Главное, если Далемар и правда так похож на Карантилара, вовремя напомни, дорогая, что он мой племянник, — хохотнула тётушка. — Тридцать четыре года, дорогая. Не верится!

— Да, я понимаю тебя! Мне тоже трудно увидеть в этом статном мужчине моего мрачного мальчика. Не веришь? Идём скорее, сама увидишь!

Голоса стихли. Они ушли.

Ну вот Далемар вернулся. Мэв нацепила улыбку, понимая, что единая слеза заставит глаза покраснеть. Сейчас девушка хотела взять Иенн и убежать отсюда без оглядки. Ну почему он не захотел увезти её в иное место… Потому что хотел продолжить карьеру? И ради того, чтобы доказать отсутствие радикальных алинорских взглядов, женился на человеке?

Нет! Это не так! Если бы слова этих сук являлись правдой, разве был бы муж с ней так ласков и открыт! Она вернула жизнь его душе! Но сейчас всё это у неё хотят отнять! Семья мужа сочла её недостойной, едва увидев. А вскоре они заставят Далемара считать так же!

Нет, нужно вспомнить о чём-то хорошем, чтобы не сорваться в чёрный колодец! О том, как он вчера вышел к ней на балкон и прижал к себе. О том, как тепло было с ним под тем навесом во время дождя. О смехе Иенн, вернувшемся после того, как он забрал их из Рифтена. О нелепых шутках, что так не вязались с образом, что он являл миру. Сколько моментов… Но скоро Каранья разнесёт по всей общине, кто она… Соврёт всем, что человеческая жена изменяла Далемару в Скайриме. О, Эльвени точно знала, куда бить! Так же, как некогда его отец при помощи денег убрал с дороги Рианов, сейчас его мать избавлялась от нежеланной спутницы сына при помощи интриг. Ни капли не считаясь с чьими бы то ни было чувствами! Какая безжалостность! Даже к родному сыну, подумала Мэв, слыша, как в копилку упала ещё одна монетка.

«И всё же лучше бы я этого не слышала, — горько подумала девушка. — Тогда ещё несколько дней… или даже недель можно было бы витать в облаках, не ожидая конца!»

Конца? Она ведь может… сказать всё мужу… Попросить защиты, совсем как тогда в «Пчеле и жале», когда она попросила его спасти их от Стэна! Но…

«Когда на меня смотрит она, ты или Иенн… я не могу отбросить это так легко». — Эти слова, скрытое волосами лицо. Его боль.

Мир отдалялся. Запах роз затухал. Ну и пусть. Так даже лучше. Не чувствовать ничего, словно сидя на стуле перед другими душегубами. Этого экзамена ей не пройти так, чтобы не причинить ему боль.

Раздался хруст. Взглянув на руку, Мэв поняла, что просто сломала гребень, который всё ещё сжимала в руках. Зубцы продырявили кожу, и рука успела посинеть, а она и не почувствовала. Но кровь выступила лишь в трёх местах. Три красных капли — ничтожная цена. Она бы сейчас отдала гораздо больше, чтобы вернуться в светлую комнату и сказать свекрови, что согласна жить отдельно от мужа, блюсти все их обычаи и устои… лишь хотя бы изредка видеть его! Быть может, тогда Эльвени бы не… пошла на этот шаг!

Ноги казались такими тяжёлыми, но Мэв поднялась, поняв, что те просто затекли. Казалось, помрачение длилось секунду, но так ли это?

Важно ли это?

Пошатываясь, Мэв вернулась в сад, уселась на скамью и понуро опустила голову. Улыбка «Киравы» больше не работала. Стоит попросить Далемара всё же научить её молнии. Быть может, он успеет? Но к чему? Молния нужна ей сейчас, чтобы, пустив её в голову, очиститься и выйти к ним. А ведь придётся явиться под эти хищные взгляды. Она не может просто спрятаться здесь: это выставит её жалкой жертвой в глазах мужа. А испытывать сострадание к жертве Далемар не способен. Она всегда знала это в глубине души.

Разжав руки и выронив гребень на дорожку, девушка расправила плечи и посмотрела на ясное небо — единственное место, которое не ограничивало её в этом проклятом коробе из роз и мрамора. Поднявшись, Мэв шагнула вперёд, широко раскрыв объятия, словно намереваясь обнять кого-то невидимого. Зачем думать о чём-то? Небо здесь точно такое же, как дома. В том доме, которого у неё никогда не было и, наверное, уже и не будет, — ибо, лишив её дочери и мужа, эти меры заберут у неё и смысл жизни. Удушливый запах роз мешал ощутить свежее дуновение ветра, но память услужливо навеяла ощущение воли, и улыбка заработала.

Мэв дошла до статуи. Когда слёзы отступили, девушка осмелилась посмотреть на своё отражение в воде и поняла, что выглядит куда бледнее, чем обычно. Подняв глаза на окна, убедилась, что никто не видел её нелепой проходки с раскинутыми руками. Это хорошо. Незачем давать меркам ещё один козырь в виде наглядного доказательства глупости «фермерши».

— Хрен вы у меня получите то, что хотите, без борьбы! — процедила Мэв, импульсивно пнув носком туфли бортик фонтана. Но, ойкнув от боли, тут же пожалела об этом.

Волосы каменного юноши спускались коротким плащом до самой поясницы — вот уж приятно, что гуляя в саду, Иенн будет любоваться на мужской голый зад, едко подумала Мэв, шевеля пальцами и надеясь, что поплатится за пинок камня ушибом, а не переломом большого пальца.

Прикусив губу, она прошагала к двустворчатым дверям, ведущими в особняк. Тронув резные ручки и широко распахнув створки, Мэв тут же увидела Навари с подносом, на котором стояла пара бутылок вина и блюдо с фруктами.

— Госпожа Мэв, младший господин искал вас, — с беспокойством произнесла каджитка, замерев.

— О, я спускалась в сад, кое-что там забыла, — соврала девушка, не убирая с губ спасительной улыбки.

— Господа пьют вино в столовой, — пояснила горничная. — Молодой господин приказал, когда Навари увидит вас, тут же передать, чтобы вы присоединиться к ним.

— Давно? — спросила Мэв.

— Да, — кивнула каджитка. — Навари всё не могла вас найти.

«Значит, я просидела в колодце души дольше, чем мне показалось», — поняла Мэв с грустью.

— Я хорошо выгляжу?

— Бледно, — призналась каджитка. — Очень.

— Тогда мне нужно будет подняться к себе ненадолго, — произнесла Мэв, понимая, что не может явиться на глаза Далемару бледной трусихой. Его это разозлит. А Лису и Сороку, наоборот, порадует. — Если муж спросит обо мне, скажи, пожалуйста, что нашла, но я… — Мэв запнулась.

— Прихорашиваетесь, — подсказала каджитка.

Улыбка девушка пополнилась проблеском искренности.

— Да, прихорашиваюсь. Но скоро спущусь.

Глава опубликована: 28.03.2023

15. Всего два слова

Из-за дверей раздавался заливистый женский смех и слабый гул мужских голосов. Не гася улыбки, Мэв выдохнула, взялась за резные ручки и уверенно распахнула дверные створки. Голоса смолкли, а её сердце заныло. Какая же идиллия, горько подумала девушка, узрев благородное семейство, рассевшееся за столом в расслабленных позах. Запах роз дополнял едва различимый аромат дорогого вина. Мягкие тона тканей, размытый свет сквозь яркие витражные окна, но всё это казалось ей мрачным и серым.

— О, моя дорогая, мы уже думали, что ты так и не спустишься к нам, — елейным голосом произнесла Эльвени, неторопливо поворачиваясь к невестке.

Свекровь расположилась на том месте, где вчера сидела сама Мэв, словно нарочно заняв этот стул, дабы показать, что за их столом «фермерше» места нет.

С тяжёлым сердцем Мэв перевела взгляд на Далемара, сидящего напротив матери, и его вид едва не подкосил ноги девушки: до этого Мэв верила, что открытость и живое выражение эмоций на лице мужа — это её собственность и секрет… но оказалось, что это не так. Вальяжно развалившись на стуле с бокалом в руке, Далемар не отметил появление жены даже простым поворотом головы!

«А так ли уж я нужна ему? — проскользнула в голове тяжёлая мысль. — Быть может, я правда лишь его «ширма» и месть? Вдруг Эльвени права, а я опять заблудилась в лабиринте самообмана?»

Девушка качнула головой, чтобы смахнуть догадку, словно больно ужалившее насекомое. Не помогло. Мэв шагнула вперёд, но ей хотелось развернуться и убежать. Никогда не узнать ответа на вопрос: «Кто она для него на самом деле?»! Если она убежит, альтмеркам не придётся распускать все те грязные слухи… Не это ли забытый сон из Данстара? Тот самый, в котором она жертвой лежала на беломраморном алтаре. Беспомощная. Недостойная.

«Хватит! Соберись!» — велела себе Мэв, сжав кулачки.

И вот Далемар с улыбкой повернулся к жене. Отставив полупустой бокал, муж протянул руку, приглашая её подойти к себе. Зов, на который Мэв не могла не отозваться, даже если бы вошла сюда в рубище нищенки, с грязными руками и босыми ногами. Её заколдованный принц, жестокое божество, что обрёл новых обожателей, но всё ещё взывал к самой ничтожной из них.

Краем глаза Мэв осмотрела новую паству: помимо Караньи, сидящей бок о бок с Эльвени, она увидела незнакомого альтмера, сравнимого со сплетницей возраста. Он был выше Лариникано, но всё же уступал в росте и Далемару, и Эльвени. Этот неизвестный выглядел напыщенно и богато. Особенно по сравнению с самим Далемаром, одетым обманчиво просто в камзол с приталенной посадкой, украшенный лишь косым рядом серебряных пуговиц. Высокие остроносые сапоги дополняли образ, напоминая его прежнюю форму, разве что без кафтана. Такая одежда шла мужу больше вычурно роскошной. Единственное, густой чёрный цвет подчёркивал не только изящность мера, но и его бледность.

Пройдя, Мэв приняла его руку, ощутив жар кожи. «Опять мои ладони стали ледышками», — с тоской подумала девушка, припомнив, как муж ненавидит холод.

— А вот и моя супруга, дядюшка, — произнёс Далемар лёгким тоном.

— Мэв, — выдохнула девушка и по лёгкому поглаживающему движению его пальцев поняла, что, назвавшись, поступила правильно.

— Мурсиоро, — представился альтмер, рассматривая её без излишнего изумления, скорее с интересом.

«Значит, альтмеры уже успели обсудить грязнокровное пополнение семейства за то время, пока я возвращала лицу краску умыванием и пощипыванием щёк», — безрадостно поняла Мэв.

— Далемар, признайся, в Скайриме все девы такие красавицы?

— О, моя девочка воистину уникальна, дядюшка, — усмехнулся Далемар.

Мэв смутилась оттого, что он так легко назвал её «своей девочкой» при посторонних. Казалось, если бы муж сейчас сорвал с неё злополучное зелёное платье и поставил перед этими альтмерами голой, Мэв бы уже не ощутила большего отчаяния. Как же легко Далемар сбрасывал покров с того, что она считала сокровенным.

«Не перед ними!» — хотелось крикнуть девушке, ведь, несмотря на расслабленные позы и улыбки, две альтмерки, смотрящие лишь на Далемара и упорно игнорирующие его жену, успели стать её врагами.

Поднявшись и не выпуская руки жены, Далемар отодвинул стул рядом и любезным жестом пригласил её присесть. Такая отточенная учтивость вроде бы и вязалась с его привычным образом, но в то же время казалась чужеродной… наигранной. Мэв стало не по себе, когда она села на стул. Перед тем как опустить её руку, муж поцеловал костяшки её пальцев, совсем так, как делал это на перевале и в их первую брачную ночь. Приятное воспоминание на миг согрело душу, но тут же Мэв перехватила колючий взгляд Эльвени. Хорошо, что Далемар не заметил реакции матери — взяв с подноса по центру стола пустой бокал, он стал наполнять его вином.

— Раз моя жена спустилась к нам, самое время, дядюшка, выпить за достойных спутниц, которых даровала нам судьба, согласен?

— С удовольствием! — ответил Мурсиоро, а Мэв слабо вздрогнула, услышав слово «достойных».

Неужели «змеюки» уже успели сказать Далемару про то, как презирают его выбор? Нет, тогда муж был бы мрачен и зол, а не таким… каким он становился только рядом с ней.

«Но так ли это? Я ведь никогда не видела его с другими альтмерами. С теми, что дружны между собой, как никакая иная раса».

— Жаль, что отец сегодня завален делами, — радушно продолжил муж, ставя бокал перед ней. — Что ж, похоже, придётся мне заменить его и выпить за тебя, мама! Ты не против такой вольности от сына?

— Как я могу отказать тебе, дорогой? — проворковала Эльвени, заливисто рассмеявшись, и этот звук отдалённо напоминал звон призываемых чар.

«Если и захочу, не смогу даже смеяться так же возвышенно, как она», — понуро подумала Мэв, удерживаясь от желания досадливо закусить губу.

— Уж прости меня, дядюшка, — улыбаясь, произнёс Далемар, — но мы должны признать, что отцу повезло со спутницей жизни больше, чем нам обоим вместе взятым. Столь чистого образца добродетели, великодушия и истинной преданности семье, каким является моя прекрасная матушка, я не встречал за все эти долгие годы странствий!

— О, даже спорить не стану! — радушно согласился Мурсиоро.

И тут же Каранья не самым возвышенным образом толкнула мужа в плечо.

— Чего ты мелешь, дурень?

Опешив, Мэв только глазами захлопала. Нет, такое она видела и прежде… Даже очень часто. Но у нордов, которых присутствующие считали неотёсанными варварами! «Вот тебе и культурный народ!» — внутренне изумилась девушка, искоса посмотрев на мужа.

«Что бы случилось, если бы я так же грубо и при всех толкнула Далемара?» — задалась вопросом Мэв и тут же поняла, что не сделала бы подобного. И не из страха, а просто потому, что… уважала? Не хотела разочаровывать… Нет, просто потому, что не хотела делать ему больно.

— Тётушка, где твои манеры? — смешливо укорил Далемары, когда та ещё раз толкнула хмурого мужа.

— К чему эти условности в кругу семьи, дорогой племянник? — хохотнула Каранья, и Мэв поняла, что альтмерка пьяна, словно последний забулдыга из «Пчелы и жала». — Ведь за столом все свои!

— А знаешь, и правда тётушка! В Обливион условности! Давно не мог позволить себе расслабиться по-настоящему! Помнишь, я говорил тебе об этом, жена? — спросил Далемар её.

— Да, — произнесла Мэв, не гася улыбки и молясь, чтобы на вопросы, которые он ей задавал, можно было бы отвечать так же односложно.

— Ты, часом, не хочешь толкнуть меня или ударить чем-нибудь тяжёлым, как принято в варварском Скайриме?

— Нет, — возразила Мэв, понимая, что слова о «варварском Скайриме» не могут ранить её сильнее осознания того, что сейчас муж, открывшись, метал жемчуг перед свиньями.

— Видишь, дядюшка, моя жена не только красива, но и скромна. Весьма редкое сочетание подобных качеств в одном существе родом из северной провинции. Реже там можно встретить только союз изящества и благоразумия, которым так славна моя матушка.

— Дорогой, — весело отмахнулась Эльвени. — Перестань уже, смущаешь меня!

— Отчего же, милая матушка? — отозвался Далемар, в точности повторяя непринуждённый тон Эльвени. — Смутить может только наглая лесть, а я говорю сейчас чистую правду! Моей жене несказанно повезло воочию лицезреть столь чистый эталон достойной жены и матери. Не так ли, моя девочка?

— Да, — произнесла Мэв и, взмолившись Маре о том, чтобы голос не дрожал, добавила: — Мне очень повезло.

И Милосердная Мать услышала её. Равно как и Каранья.

— Повезло — это не то слово, милочка, — хохотнула альтмерка, хлопнув ладонью по столешнице.

Эта её «милочка» прозвучала как издёвка, но Мэв надеялась, что Далемар этого не различит. Судя по всему, опьянение мужа не уступало тётушкиному. Поставив перед женой вино, Далемар слегка расплескал его, и сейчас розовое пятно медленно расползалось по белоснежной ажурной салфетке. Только сейчас заметив это, Мэв осмелилась поднять левую руку из-под стола и взяться за тонкую ножку. Если ей придётся поднимать этот бокал, лучше заранее убедиться, что кисть не будет трястись.

Мурсиоро, напротив, молча наполнил бокал Каранье и тут же потянулся к Эльвени, но Далемар остановил его.

— О нет, дядюшка, за матушкой я поухаживаю сам! Ведь сейчас я заменяю за столом отца.

Посмотрев на Эльвени, Мэв увидела, как та расцвела от этих слов. Обойдя длинный стол, муж оставил её одну.

Смотреть на то, с какой искренностью Далемар улыбается матери, девушке стало невыносимо больно. Наблюдая за мимикой и жестами мужа, Мэв поняла, что именно «светлый образ матери» все эти годы удерживал последний свет в его душе. Руки потянулись к горлу, но Мэв, сжав колено и бокал, молилась Кин, чтобы улыбка не сломалась и она сама не вскочила и не побежала прочь.

Каранья начала что-то тараторить, но Мэв не вслушивалась в её слова, словно превращая их в шум воды.

«Нет, опасно! Оцепенение может затянуть меня в колодец. Нужно вернуться», — поняла девушка, делая над собой усилие и возвращаясь к свету и шуму. И тут разум сыграл с ней злую шутку: Мэв разобрала, как знакомый голос тоном, который она не слышала прежде, шепчет:

«Сегодня я бы заменил отца во всём».

Замерев, Мэв просто не поверила в реальность этих слов. А вот звонкий и ясный смех в ответ точно был реален.

Но ведь это неправильно!

Глядя на то, как Далемар подносит к губам изящную ручку Эльвени, Мэв захотела подбежать к мужу и сорвать с него эту неестественную маску! Это ведь притворство? Или игра её безумного разума?

Как-то в «Пчеле и жале» Мэв услышала, как посетитель сказал, что мужчины выбирают жён, похожих на матерей. Но почему? И кем был тот незнакомец? Мудрецом или пустомелей? Если всё-таки первое, то шансов на счастливое супружество у неё немного! Она ни капли не походит на Эльвени! И не сможет стать такой, даже если вылезет из кожи. Просто не захочет впустить в сердце лицемерную пустоту, которая ничем не лучше отравленной пустоты в душе её мужа!

Далемар, улыбаясь, опустил пальцы матери и слегка отстранился, но Эльвени, схватив сына за рукав, притянула ниже и что-то прошептала ему на ухо. Муж слегка встряхнул головой, позволяя волосам упасть на лицо, и Мэв не поняла, ответил ли он на этот шёпот. Не желая больше вслушиваться в их разговор, девушка осознала, что опять впадает в оцепенение.

— Далемар! — крикнула Каранья, опять хлопая ладонью по столу. Резкий звук заставил Мэв вздрогнуть и вырвал её из объятий забвения.

— Смотрю я на тебя и понимаю: правду Эльвени сказала мне сегодня — ты действительно похож на Карантилара. Не знаю, помнишь ли ты, но это…

— Мой дядя, — перебил тётушку Далемар, распрямляясь и становясь в офицерскую стойку. Тон его изменился: вновь зазвучали сухие талморские нотки. Но, кроме Мэв, никто словно и не заметил этой перемены. — Кстати, я знаю, что похож на него. Мы даже встречались несколько раз.

— Правда? — одновременно встрепенулись Эльвени и Каранья.

— О да, — протянул он. — Пересекались по долгу службы. Не забавно ли, что я пошёл по стопам дядюшки, а не родного отца? Правда, дядя Карантилар в то время был птицей высокого полёта — занимался политикой, а я всего лишь выпускал редгардские кишки. Но пару раз поговорить нам удалось.

Мэв вздрогнула, но обе женщины даже улыбок не погасили, жадно следя за каждым его словом. А вот Мурсиоро нервно и поспешно отпил из бокала.

— Он спрашивал про нас с Караньей? — спросила Эльвени, поднеся пальцы к губам.

Лицо свекрови расцвело нездоровым персиковым румянцем.

— Нет, — отчеканил Далемар. — Скорее дядюшка явил мне образец настоящего офицера — полная бесстрастность и сугубо деловой подход. Один раз он отчитал меня за грубую работу в пыточной. Второй раз потребовал, чтобы я отдал ему коня, когда редгардские крикуны напали на наш форпост.

— О, Далемар, ты же помог дядюшке? — взволновано спросила Каранья, прижав руку к груди.

— Каранья, на войне нет ни дядюшек, ни тётушек, — ответил он с чёткой расстановкой. — Но не беспокойся, вместо этого есть негласный кодекс, которому подчиняется любой служитель Талмора, и в нём чётко сказано, как поступать, когда двое претендуют на что-то одно. И этот кодекс я уважал всегда.

Смотря на него, Мэв, поняла, что колодец отступает. «Негласный кодекс»? Неужели тот самый, по которому он отправил на корм рыбам Красино?

— Хотя о чём это я? — спохватился Далемар, меняя позу и тон, с лёгкостью возвращая им беспечность. — Не беспокойтесь, милые дамы, дядюшка пребывал в здравии, когда мы виделись в последний раз. Но за этими грубыми солдатскими байками я совсем забыл, зачем наполнял бокалы! Как напьюсь, память начинает подводить и несу несусветные непотребства. Тебе такое знакомо, дядюшка?

— Ещё бы! — отозвался Мурсиоро, хохотнув, но Мэв чётко слышала, что смех этот натянут и едва ли не вымучен.

А вот эльфийки отнеслись к той жути, что Далемар им рассказал, безразлично. Обоих, как видно, волновал лишь чёртов конь!

«Неужели они не понимают, что Далемар — маг? — досадливо подумала Мэв. — Маги на коне не сражаются, а только отступают, когда иного выхода не остаётся!»

— Моя дорогая жёнушка, верно, заскучала в одиночестве, — произнёс муж, посмотрев на неё. — Я иду к тебе, душа моя.

Развернувшись прежде, чем Эльвени успела удержать его, Далемар решительно обошёл стол и, встав подле супруги, поднял бокал со словами:

— За достойных нас жён, дядюшка! За вас, дамы!

Мэв тоже подняла тост, смотря вниз, и лишь услышала звон хрусталя о хрусталь.

«Достойных?» — Девушка сделала глоток, чтобы запить горечь от этих слов, но тут же замерла: в её бокале оказалось вовсе не вино, а тот бодрящий напиток, которым он напоил её в Рифтене.

«Но!» — Шок очистил сознание, и Мэв, бросив быстрый взгляд, увидела, что бутылка на их стороне стола ничем и не отличалась от той, что стояла напротив.

— Далемар, как же ты изменился! — охнула Каранья, отставляя пустой бокал. — Вот уж никогда бы не подумала, что служба сделает тебя таким.

— Каким? — беспечно переспросил муж, опускаясь на стул рядом с Мэв.

— Ну, таким… — протянула болтунья. — Мурсиоро, подскажи…

— Слова — это твоя стихия, дорогая, — ответил альтмер. — Иной раз…

— Ой, толку с тебя! — пьяно прикрикнула Каранья, вновь толкнув мужа. — Далемар, мой дорогой, я же помню… Раньше за семейными посиделками из тебя слова клещами не удавалось вытащить. Сколько я говорила братцу Лариникано, что не в нашу породу ты пошёл…

— Каранья, а сам Лариникано прям разговорчив дома? — раздражённо оборвала её Эльвени, и в этом её ярком негодовании, выраженном в тоне голоса и сцепленных на груди руках, ничего возвышенного не наблюдалось.

— Зато на работе поёт братец соловьём, — махнула рукой Каранья.

— Но всегда по делу! — вставил Мурсиоро.

— О да, дядюшка, ты верно подметил, — усмехнулся Далемар. — С годами я оценил деловой подход отца. Хоть и по-своему.

— А раньше плевался от одной мысли о том, чтобы продолжить семейное дело, — хохотнула Каранья.

— Но вот я дома, готовый отстаивать интересы и честь семьи, — произнёс муж, медленно и вкрадчиво, вновь вплетая в разговор талморские нотки. — Да и семейное дело, если придётся.

— Не верю, что это говоришь ты, Далемар, — произнёс Мурсиоро поражённо.

— Три десятка лет прошло, дядя. Я успел отслужить, стать мужем, отцом, а это заставляет мыслить куда практичнее даже таких, как я.

— О, мы ведь не познакомились с твоей дочерью. — Тётушка всплеснула руками. — Я просила Эльвени привести её в гостиную, но она сказала, что ты будешь не доволен этим.

Далемар хмыкнул. Искоса смотря на него, Мэв увидела улыбку, которая уже не была тёплой, скорее… светской?

— Тётушка, мне интересно, чем матушка аргументировала причины моего недовольства?

— Далемар, я решила…

— Мама, — мягко, но и одновременно неумолимо прервал муж и добавил иным тоном: — Я хочу услышать тётушку, если позволишь. Ведь, по «Извечному укладу»авт. Алинора, она старшая женщина нашей семьи.

— О-о-о! — довольно протянула Каранья, заливаясь краской смущения, сделавшим её лицо похожим на тыкву. — Скажешь тоже, Далемар!

— Ну отчего же, дорогая тётушка, я серьёзен! Так почему моя мама не показала тебе нашу с Мэв малышку?

— Она ведь такая робкая, — жалостливо скривилась тётушка. — Бедное дитя!

— Отчего же бедное? — быстро и воодушевлённо переспросил Далемар, слегка подаваясь вперёд. — Чего я не знаю, тётушка?

— Каранья, хватит нести чушь! — взволновано произнесла Эльвени.

Взглянув на свекровь, девушка поняла, что та напряжена, как пружина. Мурсиоро, больше не улыбаясь, подался к жене, но замер, верно, перехватив взгляд Далемара. И Мэв не надо было поворачиваться, чтобы узнать, каким был этот взгляд.

— Нет! Я определённо желаю знать, почему нашу дочь сочли бедной! — смешливым тоном произнёс Далемар.

— Она напилась, Далемар, разве не видишь? — сказала Эльвени, смотря на сына, и этот испуганный взгляд стал бальзамом на душу Мэв, ибо девушка внезапно осознала, что здесь происходит.

«Но как он узнал?»

— Мы с утра обсуждали детей из приюта и их тяжёлую судьбу, вот она и перепутала, — спешно продолжила Эльвени.

— Да, Мэв, милочка, ты же сама слышала, — протянула Каранья, наконец вспомнив о её присутствии. — Как раз тогда, когда ты рассказывала о своём фермере-отчиме. Так было отрадно слышать, что тебя миновала судьба несчастных сиротских деток и он не обижал тебя.

— Да, тётушка! Я по достоинству оценил радушие отчима Мэв и её прекрасной матери, — внезапно произнёс Далемар, уводя тему из опасного русла к явному облегчению собравшихся.

— Ты и правда ездил к ним просить её руки? — хохотнула тётя.

— Скорее, я нанёс визит, чтобы просто познакомиться с ними. Весьма достойные люди, живущие честным трудом, — произнёс он, не делая акцента на слове «люди», что показалось Мэв странным.

— Отдала бы что угодно, чтобы увидеть нашего Далемара на ферме, — засмеялась Каранья, и даже её муж выдавил улыбку, хотя по его выражению лица Мэв видела, что взгляд Далемара основательно выбил Мурсиоро из привычной колеи. Кажется, дядюшка тоже что-то понял, но, скорее всего, не до конца.

— Всё, что угодно? Тётушка, опасно разбрасываться со мной такими словами, — весело произнёс Далемар. — Я же сегодня вечером повезу тебя в Скайрим, к родным жены.

— Далемар, не смотри на меня так! Ты прям чистый Карантилар сейчас, — покраснев, хохотнула Каранья. — Но, знаешь, Мурсиоро, ты же отпустишь меня?

— Думаю, я очень долго не буду отпускать тебя из дома, моя дорогая, — вкрадчиво произнёс альтмер, но и тогда болтушка не поняла намёка мужа.

— О, Мурсиоро! Если бы не была беременна от тебя в ту пору, когда мы ещё жили в Алиноре, то сбежала бы с Карантиларом! — протянула Каранья разочарованно. — Но в этот раз то, что… Далемар — мой племянник, а ты…

— Дорогая, думаю, тебе следует придержать язык и закусывать чаще, — произнёс Мурсиоро, явно начиная терять терпение оттого, что жена позорила его перед родственниками.

— О, Мурсиоро, ты говоришь так, будто я только и делаю, что болтаю без продыху! — возмутилась Каранья. — А меж тем я никогда и лишнего слова не скажу. Особенно про нашу семью, так же, Эльвени?

— Конечно, дорогая, — согласилась та.

Она явно хотела добавить что-то ещё, но Каранья, явно поверив, что она и правда главная женщина в семье по укладу Алинора, повернувшись к Далемару, спросила:

— А ты, дорогой племянничек, ведь не считаешь меня болтушкой?

— Тётушка, я верю в твою мудрость и тактичность, — ответил он со светской улыбкой. — И мне жаль, что дядюшка не хочет расстаться с тобой даже на каких-то пару месяцев.

— Да ну его! — раздражённо крякнула Каранья. — Но знаешь, Далемар, я согласна обменять жалкую ферму на романтическую историю о вашем знакомстве с милочкой Мэв. Знаешь, она не стала ничего нам рассказывать. Такая недоверчивая!

Жалкую? Мэв невольно поджала губы, наблюдая, как Мурсиоро вновь трогает локоть жены и склоняется к её уху, но та раздражённо отшатнулась.

— А почему же именно романтическую, тётушка? — спросил Далемар, прежде чем дядюшка успел предотвратить неотвратимое.

— Ну а как иначе наш блистательный Далемар мог жениться на служанке? — хихикнула та.

Мэв посмотрела на Эльвени — та бледностью не уступала сыну. Казалось, теперь уже свекровь, поменявшись с ней местами, готовилась сбежать из столовой.

— Мэв, ты всё же рассказала тётушке, что некоторое время работала служанкой? — хмыкнул Далемар.

— Я не говорила этого, — твёрдо возразила девушка.

— Но как же, милочка! — спохватилась Каранья. — Ты точно говорила об этом! А может, я опять перепутала, да, Эльвени? Эльвени?! Дорогая, ты ведь говорила об этом, когда рассказывала про малышку… Ой!

— Пожалуй, хватит, — произнёс Далемар, откидываясь назад. — Дядюшка, с твоего позволения, я приведу тётушку в чувства.

— Что? — начал альтмер, но, вскинув руку, Далемар уже призвал чары.

По коже Мэв пробежал холодок. Охнув, Каранья опустила бокал.

— Далемар, это переходит все границы! — крикнул Мурсиоро, вскакивая со своего места.

— Кстати, о переходе всех границ: как поживает кузен Лестеро, дядюшка? — спросил Далемар, с каждым словом делая тон всё более и более твёрдым, талморским.

И Мурсиоро опешил.

— Здравствует, — напряжённо ответил дядюшка. — Но…

— Он всё ещё пишет те стихи, — перебил его Далемар, и это не было вопросом.

— Давно не пишет, — сухо возразил Мурсиоро.

— Дядюшка, я не люблю, когда мне врут, — жёстко произнёс Далемар, опуская лицо и смотря на альтмера. — Не более как три месяца назад мне доставили одну из его свежих книжиц.

— Уверяю тебя, это какая-то ошибка…

— Ошибкой было не переломать ему оставшиеся пальцы сразу же, как его выпустили в прошлый раз, дядюшка. Неужели та история с подпольной редакцией «Саммерсетского лучника» вас ничему так и не научила? — вкрадчиво произнёс Далемар, посмотрев в глаза дядюшке. — Простая вроде истина: когда все твои дружки пропадают бесследно, а тебе только отрезают парочку пальцев и после вышвыривают на крыльцо родного дома — это что-то, да значит. Например, самое очевидное — не браться за дело, которое тебе не по уму и силам. Но что же сделал мой кузен? Посидев несколько лет тихо, взял новый псевдоним и принялся за старое.

— Далемар… — протянул дядюшка, бледнея и распуская ворот на шее.

— Как видишь, я снял форму, дядюшка. И когда за ним придут в следующий раз, мои бывшие товарищи не сообщат мне об этом. Не спросят моего мнения относительно меры пресечения. И на этот раз с Лестеро сделают то же, что прежде сделали с остальными великовозрастными дураками, решившими поиграть в революцию.

— Далемар, клянусь памятью предков, я бы знал, если бы сын взялся за старое!

Склонившись к сапогу, Далемар достал жёлтую брошюру и швырнул её Мурсиоро через стол.

— Ознакомься, третья страница, я пометил.

Схватив брошюру, альтмер открыл её и нетерпеливо зашуршал страницами. Что бы он там ни прочёл, но вскоре побледнел и прошипел:

— Придурок!

— Именно. А когда вступаешься за придурка, тебя тоже начинают считать придурком. Это портит репутацию. А что есть мужчина без репутации, дядюшка?

— Далемар, я понял, — сухо заверил Мурсиоро, сжав в руке злополучную брошюру.

— О, я верю, что ты понял, дядя. Всё же отец наконец сделал тебя полноценным партнёром, а не просто прислужником в конторе, — твёрдо уверил Далемар, опуская бокал и указывая пальцем на мать и тётку. — Но вот эти две напыщенные курицы явно этого не понимают.

— Далемар, я не потерплю! — крикнула Эльвени, вскакивая с места.

— Потерпишь, мама, — твёрдо уверил он, смотря на мать. — Или после того, как закончу с дядей и тётей, я поговорю с отцом.

— Ты не посмеешь… — змеёй прошипела Эльвени.

— Встань из-за стола и проверь это.

Закрыв лицо руками, альтмерка села обратно.

Показательно повернувшись к дядюшке и тётушке, Далемар вернул светский тон. Это мастерское манипулирование собственным голосом и мимикой пугало даже Мэв. Что до Караньи и в особенности Мурсиоро, то те и вовсе потерялись, явно не понимая, чего ждать от племянника.

— Да, моя супруга была служанкой. Но если вспомнить, то слугой был и мой дед — свёкор моей высокородной мамаши и твой отец, тётушка Каранья. Я помню это. Но, судя по выражению лица, с которым ты смотришь на мою жену, сама ты, верно, уже забыла об этом факте из своей родословной. Ты помнишь своего отца, Каранья? Думаю, не так уж и хорошо. Ведь его тебе заменил старший брат, который успел заработать достаток на островах, пока твой отец выносил тазы с блевотиной за редгардом-выпивохой на чужбине. И только это, Каранья, уберегло тебя от участи скрести дерьмо того редгарда и его потомков.

— К чему вспоминать это, Далемар? — жалобно произнесла Каранья, сжимаясь, словно в ожидании удара.

— А к чему смущаться и скрывать, ведь за столом все свои, дорогая тётя. Ведь это твои же слова!

— Но ведь мы не обсуждаем это… — с отчаянием напомнила племяннику Каранья, и тогда Мэв поняла, что прежние слова про славный род Лариникано в устах Эльвени — это лишь жестокая насмешка.

— Разве? — удивился Далемар. — А чем эта тема более запретна, чем слова моего двухлетнего неразумного ребёнка, которые моя великодушная мать, извратив, рассказала тебе? Разве, тётушка, ты не понимаешь, что Эльвени в очередной раз вознамерилась попользоваться твоей неспособностью держать язык за зубами? Помнишь, чем это обернулось в прошлый раз? Причём для твоих же детей!

— Я бы никогда!

— Перестань, Каранья, ты болтливая дура с куриными мозгами, и это знает вся община, — жёстко пресёк этот выкрик Далемар, резко подаваясь вперёд.

Тётушка, ойкнув, отпрянула. На сей раз Мурсиоро лишь поджал губы, когда Каранья посмотрела на мужа, словно прося поддержки.

Перехватив этот взгляд, Далемар демонстративно переключился на дядю, вновь сводя голос к бескомпромиссному талморскому тону.

— Не будем играть в неизвестность, дядюшка, ведь все собравшиеся за этим столом понимают, чего хотела добиться моя благоразумная матушка, подставив твою жену и оболгав мою. С одной стороны, всё это вроде бы пустая возня, на которую можно не обращать внимания, словно на кудахтанье кур. Но вот какая штука, дядюшка, — когда твой сынок, впитавший птичьи мозги матери, попадёт в руки моих бывших товарищей, ты ведь прибежишь ко мне. Так же, как уже прибегал и раньше. Но что я смогу сделать, если мои бывшие товарищи будут считать меня посмешищем, не способным приструнить двух тупых баб в собственной семье?

Повисло молчание.

— Далемар, я болтать не стану … — начала Каранья.

— Верю, — оборвал Далемар. — Ты не станешь, Каранья. Ибо, если я услышу хоть малейший писк о том, что ты слышала или видела здесь сегодня или когда-нибудь впредь, я исполню твоё заветное желание: приду к тебе домой в тот же день и расскажу романтическую историю знакомства с моей женой. Но платой за эту откровенность станет чрезмерно длинный язык, который я вырву из твоей глотки голыми руками. А я услышу, пискни ты хоть слово про мою семью, даже сидя на ночном горшке сама с собой.

Подобно плотнику, ритмично забивающему гвозди, муж твёрдо вычеканивал слова. Искоса смотря на него, Мэв поняла, что прежде с ней он был ещё мягок.

«Не хотела бы я служить под его началом», — поняла девушка.

Вновь повисло молчание — густое, словно застывшее масло. Все присутствующие замерли, включая её саму. Мэв смотрела на альтмерскую чету и видела, что угрозы мужа они восприняли серьёзно. Сморщившись, как сушёный абрикос, Каранья едва удерживалась от того, чтобы не зарыдать, её муж втянул голову в плечи, взирая на племянника, будто на дикого зверя, не шевелясь и не сводя взгляда.

Эльвени? Свекровь просто молчала и смотрела куда-то вниз.

— Далемар, она ничего не скажет, — наконец прервал молчание Мурсиоро, явно опасаясь, что если это напряжение продлится ещё немного, то племянник вскочит и исполнит угрозу тут же.

Глядя на альтмера, Мэв поняла, что, в отличие от женщин… он знал, каков её муж на самом деле.

— Дядюшка, позволь дать тебе совет: даже в кругу семьи не позволяй жене перебивать себя или тем более поднимать руку. Это унижает твоё достоинство в глазах других, и слова теряют вес.

И, видно, на это замечание Мурсиоро было нечем возразить. От едва сдерживаемого гнева впалые щёки альтмера стали ярче боков наливных осенних тыкв.

Откинувшись назад и взяв бокал, Далемар сделал глоток и заговорил вновь, но уже светским тоном, явно давая понять, что нагоняй окончен.

— Дядюшка, с твоего позволения, я планирую нанести вам визит после обеда. Проследи, чтобы дорогой кузен в это время находился дома. Хочу побеседовать с ним и посмотреть, способен ли Лестеро вообще воспринимать реальность.

— Ты же не тронешь его? — твёрдо спросил Мурсиоро, смотря с неприязнью и недоверием.

— Если бы я хотел избавиться от кузена, просто бы ничего не делал, — возразил Далемар и, вновь перейдя на светский тон, добавил: — Впрочем, завтра утром в конторе отца обсудим это подробнее, уже без наших прекрасных дам.

Далемар как ни в чём не бывало перешёл к другой теме, явно имевшей отношение к редгардским кораблям, и дядюшка Мурсиоро, взяв себя в руки, поддержал разговор. С шоком Мэв наблюдала, как альтмер, скрыв неприязнь, начинает откровенно лебезить перед её мужем.

Каранья, бледная и нахохлившаяся, как настоящая курица, с опаской искоса посматривала на племянника. Но вскоре и тётушка, взяв себя в руки, отпила вина. Увидев это, Далемар предложил выпить за что-то ещё, относящееся явно к делу его отца. И они выпили ещё, но на сей раз Мурсиоро наполнял бокалы и жены, и Эльвени, не поднимавшей головы и не поддержавшей тост. Но молчаливый протест свекрови был полностью проигнорирован троицей.

После выпитого, тётушка Каранья начала лебезить уже перед самой Мэв, называя теперь «милой» и уверяя, что весь сегодняшний день оказался одним сплошным кошмаром, который им следует забыть, и начать всё с чистого листа. Девушка, выдавила из себя улыбку и постоянно искоса посматривала на мужа. Маску семейной теплоты он больше не надевал, ограничиваясь светской, но Мэв всё равно чувствовала себя ужасно. До этого она не догадывалась, что его притворство может быть таким совершенным, что она не сможет отличить истину от лжи. Даже то, каким он был с ней наедине… могло быть притворством. Это не только пугало, но и причиняло боль. Если бы не эти светские посиделки, она бы уже встала и, развернув лицом к себе, поглядела бы мужу в глаза… Но, скорее всего, даже взглядом он владел в совершенстве.

От созерцания его профиля Мэв отвлеклась лишь тогда, когда он, поставив бокал, поднялся с места. Встряхнув головой, девушка увидела, что Мурсиоро и Каранья уже покидали их, усиленно играя в семью и показательно тепло прощаясь со всеми. Оба уже тепло выражали надежду, что завтра племянник и правда нанесёт им ответный визит.

Едва дверь за почтенной четой закрылась, Эльвени, бледная и злая, подняла на Мэв горящий лютой ненавистью взгляд.

— С таким лицом, матушка, тебе надо встать перед зеркалом, чтобы увидеть истинного виновника всех своих бед, — насмешливо произнёс Далемар, повернувшись у двери и направившись обратно к столу.

— Это было низко, Далемар! — крикнула свекровь, посмотрев на него со столь же ярой неприязнью. Мэв, вздрогнув, поняла, что сейчас женщина не видит в нём сына. — Перед кем ты унизил меня?

— А перед кем ты хотела унизить меня и мою жену? — едко спросил он в ответ.

— Это другое!

— То, что сделала ты, ещё хуже, матушка, — насмешливо заверил Далемар. — Впрочем, спрашивать, о чём ты думала, я не стану — ответ очевиден.

— Щенок, — прошипела Эльвени. — Я не эти ничтожества, и тебе не напугать меня угрозой от Талмора. И знаешь… тем, что ты всё расскажешь Лариникано, тоже не напугаешь! Сам же потеряешь всё!

Прижав руку к горлу, Мэв понимала, к чему могли привести эти слова альтмерки. Для всех них. Но, даже если она скажет что-то, альтмерка не услышит. Как не услышала бы и сама Мэв тогда, когда хотела задеть его больнее. Но чем это всё кончилось? Он бросил её в лесу. А позже они едва не убили друг друга.

— Раньше ты мне казалась не такой тупой сукой, — усмехнулся Далемар, усаживаясь на прежнее место около жены. — Даже неловко перед супругой, ведь я рекомендовал тебя как весьма великодушную особу. — Он повернулся, к Мэв. — Ну как тебе истинное лицо моей матушки? Ожидала?

— Нет, — сухо произнесла Мэв, понимая, что обрела под этой крышей лютого врага.

— Не виню, — лениво выдохнул Далемар. — До вчерашнего ужина сам не подозревал, что всё настолько прискорбно. Эх, Мэв, как мне иногда хочется поменять свой дар читать чужие лица на твой самообман и наивное желание видеть лишь лучшее в других. Но, с другой стороны, не подсуетись я сегодня, пришлось бы прибегать к методам, куда более затратным и болезненным для всех троих. Но эта курица этого даже не понимает. А знаешь почему? Потому что она абсолютно уверена: факт того, что её дырка пятьдесят девять лет назад извергла меня на свет, дал ей особую власть надо мной. Опасное заблуждение, Эльвени, так как всё, что во мне и оставалось, ты сегодня перечеркнула всего двумя словами.

Закинув голову, Далемар засмеялся, и смех этот не был нормальным. Примерно понимая его состояние, Мэв напряглась.

— Не смей унижать меня перед своей грязной девкой, рогоносец!

— Не надо! — едва слышно предупредила Мэв. Но Эльвени восприняла это как желание грязнокровной невестки укрыть истину и, злорадно вспыхнув, решила, что нащупала слабое место.

— О, моя нордская жёнушка весьма старомодна в этом смысле, матушка, и мне доподлинно известно, что я единственный, с кем она делила постель. А вот вопрос, может ли отец похвастаться подобным в браке с тобой, матушка, полагаю уже не стоит.

Блеск в глазах Далемара стал недобрым. Жесты дёргаными. Мэв протянула руку, чтобы коснуться мужа, но так и не решилась, чувствуя, что спровоцировать его сейчас на агрессию может любая мелочь.

— Не смей, слышишь? — бледнея произнесла Эльвени. — Выстави эту пустоголовую куклу и поговорим.

— О чём нам говорить, матушка? Я и без того догадался, — с усмешкой уверил Далемар. — А насчёт выставить мою жену за дверь… Скорее, это тебе надо сейчас выйти прочь.

— Я хозяйка этого дома!

— Пока, — парировал Далемар. — А ведь головой ты совсем больна, дорогая матушка. А я всё гадал, откуда это у меня. Можно было бы привести тебя в более ясное сознание, но боюсь, если начну, хер смогу остановиться, а отец не порадуется, если я помну его вещь.

— Я не его вещь!

— Отчего же? — изумился он. — Не твоя ли высокородная алинорская родня продала тебя Лариникано, словно племенную матку? Но как же папашу наебали: овца-то с браком была, а старый хрыч и не заметил.

Мэв сжалась: эта грубая ругань, блеск в глазах, неестественное веселье… Она посмотрела на Эльвени, но та словно не понимала ничего и взирала на сына с одним лишь гневом.

Далемар посмотрел на альтмерку, склонив голову вбок.

— Матушка, я же вижу тебя насквозь. Вот сейчас ты раздумываешь, как побыстрее настроить отца против меня, — медленно произнёс Далемар, и Эльвени побледнела, давая понять, что он угадал её мысли. — Настоятельно советую не совершать эту роковую ошибку.

— Ты ведёшь себя как скотина!

— Сама виновата. Коль захотела такого отношения от меня, то его получишь в полной мере. — Голос Далемара зазвучал отчуждённо. — То, что я сказал Каранье, к тебе относится в той же мере. Что бы ты ни сказала или ни сделала с этого дня, по тебе это ударит сильнее, чем по мне, это я тебе обещаю. Относительно нашей дочери — теперь подойти к ней ты сможешь только с разрешения моей жены. А если я ещё раз почувствую от тебя опасность, просто сделаю то, к чему привык за годы службы в Талморе. А теперь убирайся.

Завершать разговор с матерью дипломатией он не стал. И Мэв показалось, что скорее даже не смог. Девушка надеялась, что Эльвени этого не поняла, потому как, опустив голову и спрятав лицо, альтмерка явно обдумывала что-то, что хотела укрыть от проницательного взора сына. Но вряд ли у свекрови это получалось, потому как, смотря на сцепленные на груди руки и бесстрастную маску на лице мужа, Мэв чувствовала, что тот держится из последних сил.

Девушка бросила яростный взгляд на Эльвени и тут же ощутила горячее желание схватить свекровь за её мудрёные косы и выволочь отсюда.

«Убирайся, — шептала Мэв про себя. — Молча и не поднимая глаз. Милостивая Мара, убери её отсюда!»

И Мать словно услышала мольбы: отодвинув стул, Эльвени пошла прочь не оглядываясь и молча. Лишь покидая столовую, свекровь хлопнула дверью так, что Мэв вздрогнула.

Девушка посмотрела на Далемара — маски тот не снимал даже с уходом матери. Значит, и при ней был не готов явить истинные чувства, а значит, ей тоже стоило уйти. Мэв поднялась.

— Нет, посиди ещё немного, — холодно велел муж. — Мне надо кое-что обдумать.

Девушка послушно села обратно. И замерла, не смея прикоснуться к Далемару. Боясь даже пошевелиться. Вскоре девушка догадалась, что муж оставил её вовсе не для того, чтобы унизить мать, а чтобы просто не прибить ту на месте за предательство, к которому Далемар оказался не готов. Но Эльвени не поняла и этого. Как и сама Мэв отказывалась понимать то, чему стала свидетельницей сегодня.

«Нет, думать об этом я не стану!»

Минуты текли мучительно медленно, и хоть агрессия мужа была направлена не на неё, Мэв, примерно представляя размер этой злобы, не могла не испытывать трепет и едва сдержалась, когда Далемар шевельнулся и коснулся светлой скатерти на столе. Приподняв и почти сразу отбросив ткань, муж встал и, подойдя к одному из комодов у стены, что-то достал из ящика.

— Идём, — велел он, не оборачиваясь.

Девушка, не посмев ослушаться, поплелась следом.

Они поднялись на второй этаж и остановились перед дверью, которую утром Эльвени обозначила как вход в библиотеку. Далемар распахнул перед ней двустворчатые двери, приглашая войти внутрь, но сам не двигался с места и упорно не давал взглянуть себе в глаза.

— Выбери книгу и поднимайся в спальню, — произнёс муж отчуждённым тоном. Его она уже слышала прежде, когда он сказал, что она победила. В тот раз ей удалось причинить ему боль, а значит, и сейчас… — Я поднимусь, как закончу, — добавил Далемар, чем заставил Мэв вздрогнуть.

Закончит? Но что? Повернувшись и коснувшись его груди, Мэв набралась смелости и посмотрела мужу в лицо, и то, что рывками проскальзывало из-под бесстрастной маски, пугало не меньше пустоты. Ярость…

«Как тогда в Бруме! О Мара, не задумал ли Далемар прикончить свою вероломную мать?!»

Мэв не испытывала к альтмерке особого сострадания, но, если Далемар собственноручно прикончит её, это точно не сделает его душу чище и светлее. Наоборот — отравит до конца. И что останется после этого им с Иенн? Лишь тело с холодным и расчётливым разумом?

Мэв прильнула к нему. Обхватив талию, ощутила, что его тело напряжено, словно взведённый арбалет.

«Нет, эта сука Эльвени твою душу не получит, — отчаянно подумала девушка. — Если решил убить… то лучше я сделаю всё сама!»

Жаль только в доме муж не носил кинжал, но, если придётся, она управится и без него. В нежно обставленной гостиной Эльвени хватало ваз с удушливыми розами, фарфоровых фигур в изнеженных позах… Всё это можно разбить и воткнуть острый конец в тонкую шею свекрови. Главное, пробить артерию… Даже если Эльвени — маг, то не успеет исцелиться! Далемар говорил об этом, когда рассказывал об экзамене душегубов. Да, она убьёт альтмерку сама — решено! Но как предложить мужу такое? Да и… заляпав руки в крови его матери, не сделает ли она ещё хуже? Не превратится ли сама в чудовище в его глазах?

Прежде чем Мэв решилась заговорить, Далемар решительно расцепил её объятья и отступил. Отвернувшись, молча направился к комнатам, которые его мать почитала своими владениями.

Не удержавшись, девушка пошла следом.

Далемар остановился перед дверями собственной комнаты для занятий, как обозначила её Эльвени. Дёрнув ручку, открыл дверь. Мэв остановилась, гадая, не хочет ли муж просто обмануть её.

— Иди наверх, — не поворачиваясь, велел он,.

— Можно я останусь с тобой?

— Нет, — холодно отказал Далемар тем тоном, каким обращался к матери и тётушке — «глупым курицам», которых желал приструнить. Упорствуя, она становилась такой же в его глазах? Но, даже если и так, девушка просто не могла уйти. — Это опасно, — продолжил муж.

— Мне всё равно. Я хочу принять тебя таким, как есть. Всего, — уверила Мэв, слыша каким мертвенно-пустым становится его голос.

— Показать тебе эту часть своей натуры я не готов, — добавил Далемар, как-то неестественно качнув головой.

— Но я готова, — прошептала она.

— Ошибаешься, — рыкнул он, шагнул вперёд и закрыл за собой дверь.


* * *


Буквы упорно не складывались в слова. Мэв, отложив книгу, легла на спину и бездумно всматривалась в полог над кроватью. Время шло, а Далемар не появлялся. Не выдержав томительного ожидания, девушка поднялась и покинула спальню.

Спустившись на второй этаж, девушка постояла у двери, за которой он скрылся несколько часов назад. Приложив ухо к гладкому дереву, она прислушалась, но разобрала лишь звенящую тишину. А дверь оказалось куда более тяжёлой, чем показалось сначала. И она оказалась заперта. Возможно, изнутри. Подняв руку, Мэв долго простояла абсолютно неподвижно, не решаясь постучаться. И лишь голоса на первом этаже, которые несомненно принадлежали Эльвени и Навари, заставили девушку трусливо отступить и вернуться наверх.

Навестив Иенн, Мэв поиграла с малышкой. Девушка чувствовала себя ужасно и потерянно, то и дело посматривая на проём приоткрытой двери. Звук шагов, высокий тёмный силуэт, проскользнувший мимо, — всё, что угодно, могло сейчас заставить её сорваться и побежать в коридор. К нему. Но ничего не происходило. Разве что Эдгари, внимательно наблюдавшая за младшей госпожой, начинала нервничать. Иенн капризничала, злясь на невнимательность мамы. Увидев это, Мэв оставила дочь разучивать с няней мудрёную игру, отдалённо похожую на нордские ладушки, и снова вернулась к себе.

Неустанно грызя палец, Мэв походила по комнате, пока не обессилела и не рухнула на кровать. И тут же нервное напряжение взяло своё — и девушка заснула.


* * *


Проснувшись в темноте и вздрогнув, Мэв попыталась рывком подняться, но тут же поняла, что её что-то удерживает. Нащупав на талии руку мужа, девушка вздохнула с облегчением и расслабилась, ощутив спиной тепло его тела.

— Больше не ложись на постель в обуви, — несколько устало велел Далемар, но голос прозвучал нормально.

Двинув ногами, Мэв удостоверилась, что он снял её туфли. А она и не проснулась!

— Больше не буду, — пообещала девушка, смотря на раскрытую дверь на балкон. Судя по всему, было уже около полуночи. — Я пропустила ужин, — обречённо выдохнула она, понимая, что опять нарушила альтмерский распорядок. Ненависти у Эльвени от этого не убавится… если, конечно, альтмерка ещё жива.

— Голодна?

— Нет, просто…

— Тогда спешу тебя уверить, что ничего интересного там не произошло, — сказал Далемар, отстраняясь и ложась на спину.

Руку с талии он тоже убрал. Мэв тут же развернулась к мужу, жалея, что звёзды и безлунная ночь не дают достаточно света, чтобы увидеть его лицо. Прижавшись щекой к подушке, где только что лежала его голова, девушка ощутила помимо тепла влагу.

«Что это? Слёзы? Неужели предательство матери так ранило его?»

Не удержавшись, Мэв протянула руку и нащупала его шею, но, проведя пальцами по гладкому лицу, поняла, что оно сухое. Положив ладонь поверх её, муж сдвинул кисть в сторону, и девушка ощутила всё ещё влажные волосы.

— Девочка моя, я же не сентиментальная девица, — насмешливо заметил Далемар, отгадав ход её мыслей. — Официально ничего не произошло. Матушка обратно нацепила маску благородной матроны.

— А как нам теперь с ней…

— Как обычно. Только учитывай, что она тебе не добрый друг. Если ещё раз повторится подобное, ты должна мне сразу сообщить.

— Хорошо.

Подавшись к мужу, девушка вдохнула запах мыла, похожий на смесь свежескошенной травы и хвои, — её любимый запах, напоминающий о воле. Интересно, знал ли он это?

— Я бы хотела уехать отсюда с тобой и Иенн, — прошептала она, прижимаясь к нему всем телом, но ощутила лишь полную безучастность. — Но ты откажешься.

— Я бы тоже хотел уехать, — признался Далемар. — Но вынужден остаться.

Вынужден? Только одна сила в этом мире могла заставить его поступать вопреки своим желаниям. Но озвучивать это слово вслух Мэв не хотела.

— Ну и пусть! — импульсивно произнесла она.

А ведь в душе Мэв всегда знала, что шло к Далемару невидимым и тёмным довеском. Найдя в темноте его руку, девушка сжала её, но на сей раз её кожа оказалась куда теплее, чем его. Подняв кисть мужа и прижав к груди, она потянулась ко второй, но та была тёплой. Это показалось странным.

— Что с тобой?

— Психанул, — ответил Далемар спокойно. — Завтра надо будет с утра кое-что купить в алхимической лавке, а то и правда прибью этого придурковатого виршеплёта.

— Может, повременишь с этим визитом?

— Нет. Во-первых, я уже изъявил желание перед Мурсиоро и его курицей. А во-вторых, если этот тупой засранец натворит что-то, когда я в городе, это отразится на мне самым не лучшим образом. Репутацию нужно постоянно поддерживать, чтобы она работала, моя девочка.

Возразить Мэв не посмела. Сегодня она воочию убедилась, как опасно показывать слабость даже в окружении его семьи.

— Наверное, кузен зол на тебя за то, что ты приказал отрезать ему пальцы, — предположила Мэв, потирая его руку и тщетно пытаясь вернуть в кисть нормальный кровоток.

— Я не приказывал, — сухо ответил Далемар и добавил уже с раздражением: — Этот придурок сначала поносил меня, всячески описывая историю с Рианами в стишках, потом хулил мою кличку и то немногое, что узнавал про службу. Но когда на пыточном столе ему начали отрезать пальцы за то, что он поносил ещё и идеологию Альдмерского Доминиона и видных его деятелей, петухом закукарекал, что он мой любимый брат. Тогда ему повезло, я по делу был в Бравиле и ответ от меня подоспел раньше, чем раны, сырость и холод столичного каземата добили его цыплячье здоровье. Думал — угомонится. Или что остальные «саммерсетцы» сочтут его шпионом, после того как он так легко отделался, и не будут иметь с ним дело. Но каких-то семь лет — и милейший кузен взялся за старое под новым псевдонимом. И знаешь, что самое смешное?

— А есть что-то смешное?

— Хотя бы то, что, не удержавшись, Лестеро посвятил мне стих в новой брошюрке. Один из первых даже. А помнишь, что я говорил тебе про тех, кто питает ненависть ко мне конкретно? Я их истребил почти подчистую. Так дурака и вычислили — только один стихоплёт мог затронуть меня лично.

— А если его всё-таки схватят, тебе придётся же…

— Не схватят, если заткнётся и будет дальше писать о цветочках да паршивые любовные вирши. Всё, что надо, из него уже выжали.

Выжали? Значит, его схватили ещё раз? Но почему же тогда Мурсиоро так удивился? Нет, здесь было что-то иное. Она ведь тоже служила, и им случалось хватать вражеских языков. Это казалось грубым, ведь методы Братьев Бури не шли ни в какое сравнение с теми ухищрениями, которые использовал Талмор или уничтоженные Клинки, но всё же опыта у Мэв хватило, чтобы понять, что…

— Через него вышли на остальных смутьянов? — предположила она.

— Удивляюсь я тебе, моя девочка. Когда надо, ты двух кусочков мозаики сложить не можешь, а когда не надо, сплетаешь целые узоры, — задумчиво протянул Далемар. — Да. Но столичные ребята что-то напортачили, так что верёвочка оборвалась. По сути, сейчас с братцем никто и дело иметь не захочет, так как все сведущие всё поняли. Ему по-хорошему следует заткнуться и посидеть в подвале ещё лет семь, а не злить обе стороны.

— Обе? Впрочем, неудивительно, если…

— Мэв, прекращай развивать эту тему, иначе додумаешься до опасных вещей, — оборвал Далемар.

— А то, что ты мне сказал, не опасно?

— Только для меня, если проболтаешься, — признался муж. — Но переходить грань, когда это станет опасно для системы, не стоит. Для нашего общего блага.

— Я не проболтаюсь, — прошептала девушка, целуя его в щёку и отмечая, что та тоже была холодна.

Если из-за того, что он мылся, тогда почему он лежал поверх покрывала, словно не чувствуя настолько ненавистного ему холода?

— Я в это верю. — Далемар слегка сжал её пальцы той рукой, что казалась холоднее остального тела, но его слова подарили девушке настоящее тепло.

— Думаешь, сможешь заставить его завязать? — спросила она, уходя от опасной темы.

— Выбираю между двумя вариантами, — признался Далемар, и Мэв поняла, что тема, касающаяся его собственных рисков, для неё дозволена. — Можно надавить на чувство вины, довести дурака до самоубийства и закрыть вопрос окончательно или ударить по болезненной привязанности и решить всё лишь на время.

— Думаю, дядюшка Мурсиоро поймёт, если ты выберешь первое.

— Да, — без колебаний согласился муж. — Дядюшка, конечно, раздражающе слабоволен, но не дурак. А наживать новых врагов на пустом месте — глупо.

Новых… Значит, она не ошиблась — и Эльвени он теперь воспринимал именно так? А ведь это её вина! Подняв его руку к губам, Мэв поцеловала мужа в ладонь и прижала её к щеке.

— Я понимаю, что просить прощения за это так… мелко.

— За что?

— За то, что не понравилась твоей матери.

— Это не от тебя зависело, — твёрдо уверил Далемар.

Мэв вновь захотелось увидеть его лицо, но она поняла, что если бы он хотел этого, то наверняка разжёг бы около кровати пару свечей.

— Нет, от меня, — понуро возразила девушка, понимая, что, сознавшись, возможно, сможет что-то исправить или хотя бы сделать рану в душе мужа, нанесённую тем предательством, не такой глубокой. — Надо было не нарушать распорядок и выйти к завтраку. Почему ты не разбудил меня утром?

— Хотел кое-что проверить, — загадочно произнёс Далемар.

— Проверил?

— Да, — признался он. — К тому же пропущенный завтрак — это не то, ради чего стоило затевать то, что задумала матушка.

— Я нагрубила ей, — горестно призналась Мэв.

Замолчав, она обречённо ожидала неприятного вопроса, но его не последовало. Тогда девушка заговорила сама:

— Утром твоя мама показывала мне дом, в том числе комнату напротив детской, и сказала, что приготовила её для меня… Ведь таков альтмерский обычай. Да к тому же у тебя свой распорядок дня… А ещё тебе нужен отдых, чтобы… восстановить подорванное здоровье.

— Лицемерная сука, — едва слышно прошипел Далемар.

— Нет! Любимый, твоя мама ещё вчера спрашивала у меня про твоё здоровье.

— Не сомневаюсь, — уверил муж уже громче.

— Я сказала, что спать вместе — это твоя воля, а она стала утверждать, что я должна думать о твоём благополучии… а уже потом о желаниях и… собственном удовольствии. Я разозлилась, и мы поспорили. И когда Эльвени сказала, что, как мать, знает тебя куда лучше, я возразила и сказала, что она знала тебя другим… А потом ушла и переплела Иенн на свой лад. Хотя твоя мать хотела начать приучать девочку к принятым в столице причёскам. Но я не назло то сделала, не думай. Просто твоя мама очень туго затянула Иенн косички и…

— Мэв, мать ещё вчера сразу после ужина послала служанку с запиской к Каранье, — сухо оборвал Далемар.

— И что из этого? — не поняла Мэв.

— А то, что тётушку мать на дух не переносит и призывает лишь тогда, когда хочет использовать её болтливость в своих целях. Извечная практика, и я знал про неё. Едва дядюшка Мурсиоро упомянул о том, что Эльвени опять позвала Каранью, я понял, что мамаша решила не откладывать дело в долгий ящик и избавиться от тебя как можно раньше.

— Но что я могла сказать вчера? Ведь мы только и говорили, что о тебе и твоём здоровье… Я не говорила, что была служанкой! Только сказала, что полукровка… Может, мне не стоило? А может, у меня на лбу написано, что я не достойна тебя?

— Написано, но совсем другое: ты по-настоящему молодая, красивая и вполне в моём, как они считают, варварском вкусе, — произнёс Далемар с некоторым отрешением. — А матушка привыкла оставаться единственной, неповторимой и никогда не терпела соперничества. Оттого у неё никогда не водилось ни единой подруги и приходилось использовать ненавистную ей Каранью.

— Но я не претендовала ни на что! — отчаянно заверила Мэв.

— Тебе принадлежит то, что мать почитает своим по праву. Думаешь, ты первая невестка, столкнувшаяся с ревностью свекрови?

Ревность? Это была не менее опасная тема, чем система. А ещё и грязная, словно прикосновение к Стэну. Далемар оказался прав: собирать эту мозаику девушка не желала.

Тряхнув головой, Мэв отстранилась от мужа. Сев на край кровати и отпустив его кисть, девушка обхватила плечи руками.

— В саду они сказали, почему поступают так. Не думай, я не хотела их подслушивать. Просто я спустилась за гребнем, который забыла там, когда переплетала Иенн. А они спустились… и я услышала почти всё. Знаешь, помимо того, что они сочли меня недостойной развратницей из-за того, что Иенн упомянула, как боялась… нордика. Сказали, что я сама повисла на тебе из-за богатства твоего отца. Они даже замену мне присмотрели — некую Оливин — чистокровную альтмерку. Она тоже маг, учится в Коллегии. Грациозна, умна…

— Меня не сильно привлекают высокие эльфийки, — оборвал Далемар.

Вздрогнув, девушка повернулась, жалея, что даже с привыкшими к темноте глазами видела разве что его силуэт на кровати.

— Правда?

— Абсолютная. В юности как переклинило, знаешь? — На миг его тон зазвучал не так сухо и отстранённо. — Даже знаю когда и почему, но не хочу говорить об этом. Тем более сегодня. Просто с определённых пор меня стали привлекать девушки диаметрально противоположные представлению об идеале высокой эльфийской красоты, и, когда это стало очевидным, семья не одобрила.

Прикусив губу, Мэв поняла, что не стоит спрашивать мужа о том, что случилось с ним в юности. Она даже не знала, как отнестись к его признанию, что ему не сильно нравятся альтмерки, а такие как она… Это открытие было горьким, ведь…

— Знаешь, — протянула девушка с опаской, — они несколько раз говорили, что я очень похожа на Риэлию… И в глаза в гостиной, и позже в саду. Вроде бы из-за этого ты и женился на мне. Каранья так и вовсе сказала, что это для тебя что-то вроде искупления.

— Но ведь ты поняла, что это чушь? — сурово спросил Далемар, стараясь не дать тону голоса уйти в сухость. Мэв отчётливо различила эти усилия. — Внешний типаж у тебя с имперочкой немного схож, спорить не стану, но про наполнение я уже тебе говорил, и повторяться не стану.

— Я поняла, — ответила девушка, но Далемар замолк. А вот Мэв смолчать не смогла. — Ещё они сказали, что твой отец думает, будто ты женился на мне, чтобы показать общине и имперцам, что не придерживаешься более радикальных алинорских взглядов.

— Ну отец не дурак, к слову. Правда, как и ты, склонен к самообману в вещах, которые не хочет признавать. Так вот, твоя раса — это преимущество для отставного служителя Талмора в окружении бывших врагов людей. Но это лишь плюс, а не причина. Хочешь, я назову тебе ещё одну причину, которая для меня гораздо более значима, чем этот меркантильный интерес?

Тон, каким муж задал ей этот вопрос, звучал официально, и Мэв понимала, что таким же будет и ответ. Но ведь она сама задала этот вопрос.

— Хочу, — прошептала она.

— Кто бы сомневался. Хорошо. Просто представь мою жизнь с такой пустоголовой дурой, как тётушка Каранья. Сколько бы я вытерпел перед тем, как придушить дорогую жену или вынести ей зубы? Поверь, недолго. Поэтому никогда бы и не пошёл на такой шаг. А про умудрённых опытом и дипломатичных женщин я тебе говорил: жить бы я с такой, конечно, смог, но при первом же моём… приступе дурного настроения жёнушка бы сама сбежала от меня. Если бы успела, конечно. А необходимость носить маску просто для того, чтобы иметь рядом с собой чуждое существо со своей маской, утомительно и не стоит потраченных сил. Хочешь, потешу твоё самолюбие? Если бы не ты, я бы не женился никогда. Ни ради искупления, ни ради доказательства отсутствия или присутствия любых взглядов.

Открыв рот, Мэв повернулась к Далемару. Как ей хотелось бы сейчас видеть его.

— Удивишься, но ты единственная баба, которую я готов терпеть рядом с собой не только на время секса. Правда, особо не гордись, иначе я разозлюсь и перечислю подробнее причины этого феномена, а там ничего романтического нет. По крайней мере, с моей точки зрения.

Баба… Он опять сходил на грубость и бескомпромиссную прямоту. Подобное злило. Но с другой стороны, девушке захотелось пожалеть его и проявить ласку. Но Мэв знала, что любой нежный порыв будет отвергнут, ведь сейчас Далемар пребывал не в том настроении и явно уставал… притворяться. Именно поэтому и не оставил свечей, чтобы иметь возможность не поддерживать выражение лица.

— Разозлилась за «бабу»?

— Нет, — быстро возразила Мэв. — Я понимаю.

— Ещё один неоспоримый плюс — ты быстро учишься. А с тех пор, как перестала целенаправленно бесить меня, стала, наоборот, даже… успокаивать. А это то, что мне нужно. И ты почти всегда знаешь, чего я хочу. В меру наивна, чтобы терпеть мои недостатки, и видишь достоинства там, где их нет, — чем не идеальная партия?

— Какие недостатки? — искренне спросила девушка. — Ты идеален.

— Идеален, говоришь? Завтра спроси у Караньи, согласилась бы она поменяться с тобой мужьями, и увидишь, как после наших семейных посиделок изменилось её мнение. А она ведь при этом дура дурой.

— Завтра? — охнула Мэв, понимая, что не готова ко встрече со сплетницей-тётушкой.

— Да, будешь рядом, или, опасаюсь, когда кузен Лестеро откроет грязный рот, я либо прибегну к первому варианту, либо вовсе сорвусь при всех и спущу всё дело в слив городской канализации, — признался муж. — К тому же нельзя тебе всё время сидеть в четырёх стенах с сукой-матушкой под боком.

— А Иенн можно взять?

— Не надо. Кузен, увидев меня, начнёт орать и закатывать истерику, это напугает её.

— Я буду чувствовать себя без дочери не по себе.

— Девочка под надёжным присмотром, — заверил муж. — И не бойся, бабуля ко внучке рук больше не потянет. Сегодня за ужином мы втроём обсудили это и сошлись на том, что предприимчивость матушки в отношении тебя и внучки следует временно ограничить.

— Значит, твой отец всё знает, — обречённо выдохнула Мэв.

— Не всё. Но некоторую информацию я ему открыл, потому как Мурсиоро вскоре при отце сболтнёт лишнего, а Лариникано уязвляет, когда что-то происходит под этой крышей без его хозяйского ведома.

— Ты поэтому меня не позвал? Чтобы не злить их?

— Отчасти, — признал муж. — Понимаешь, сейчас мне остаётся либо прикончить мамашу, либо заключить с ней договор. А тут как с Лестеро: если она внезапно сдохнет, все подумают на меня. Так что придётся подключать чёртову дипломатию. По крайней мере, первое время. А там посмотрим.

Посмотрим? Тон его всё более и более из сухости переходил в пустоту, и Мэв поняла, что муж устал и, верно, хочет просто помолчать. Может быть, в чём-то его мать права — и мужу необходим отдых даже от неё. Он говорил, что выставит её за дверь, но всё же… был к ней мягок. Даже сейчас.

Поднявшись с постели, Мэв шагнула вперёд и тут же ойкнула, наступив на поставленные аккуратно туфли. Тут же стало светлее, и, искоса посмотрев, она увидела, что он прибегнул к магии, которой развлекал Иенн в дороге, создавая шарики света. Повиснув у потолка по центру комнаты, шар заливал комнату неестественно белым светом, напоминая уже не светлячка, а маленькое небесное светило.

— Спасибо, — тепло поблагодарила Мэв за столь своевременный знак заботы.

Она не поворачивалась, понимая, что, скорее всего, муж не хочет, чтобы она смотрела на него, принуждая надевать бесстрастную маску.

Отойдя за ширму, Мэв сняла платье и, не без удовольствия омыв себя прохладной водой, сменила сорочку. Девушка склонилась, чтобы убрать ношеные вещи в тот отсек комода, где стояла корзина для грязного белья, но замерла, увидев там одеяние, что было на муже днём. Магический свет всё ещё был ярок, и Мэв без труда различила на белом рукаве рубахи пятна крови.

Ладонь скользнула к горлу, и девушка поблагодарила ширму за то, что Далемар не мог видеть этот знак слабости. Чья это кровь? Эльвени? Быть может, тогда муж всё-таки обманул её и проучил мамашу, припомнив таланты дознавателя? Нет! Не может быть! В таком бы случае муж не строил планы на завтра. Или это его кровь? Но носовые кровотечения у Далемара прекратились сразу же, как он получил доступ к зеркалу в первой таверне. Сразу Мэв и не заметила перемены, но позже, в дороге, Далемар упомянул это мимоходом, когда девушка заметила, что его профиль стал привычным.

Ей необходимо сейчас закрыть чёртову дверцу, знала Мэв, но капли крови на рукаве манили её, словно блуждающие огоньки из страшных сказок. Словно он сам!

Склонившись, она потянула руку к рубашке, укрытой тканью камзола, и уже успела коснуться ткани, как тень накрыла её.

— И чего такого интересного ты нашла в грязном белье?

Вздрогнув, девушка отдёрнула руку.

— Там кровь…

— Порезался, когда брился.

— Конечно, — произнесла Мэв, виновато опуская голову.

— Если переживаешь за мою мамашу, можешь сходить проверить, — с нотками злобы произнёс Далемар. — Не думаю, что она закрывает дверь на ночь.

— Не надо злиться, любимый, — попросила девушка тихо, не поднимая взгляда.

— А ты не лезь туда, куда я прошу тебя не лезть!

— Я не лезу.

— Лезешь! — рыкнул он. — Требуешь от меня того, что я не могу тебе дать!

— Я лишь прошу тебя успокоиться, — произнесла Мэв, не решаясь двинуться и понимая, что он сейчас, скорее всего, напоминал взбешённого пса, которому для атаки было достаточно взгляда случайного прохожего. — Ничего не произошло. Хочешь, я выйду?

— Да!

Не поднимая головы, девушка пошла к двери.

— Нет, не туда! — буквально рыкнул Далемар. — Вернись в постель.

Это был приказ, но Мэв исполнила то, что он просил, внезапно вспомнив, что он подразумевал под дурным настроением — необоснованные вспышки гнева. Как такие, какие у него были на острове. Шрам на боку заныл, напомнив, что в таком состоянии даже спать с Далемаром в одной комнате опасно. И всё же она не могла от него уйти.

Убрав покрывало с кровати, Мэв залезла под одеяло взглянула в сторону ширмы, где всё ещё стоял муж, в кальсонах и рубахе, опять обдумывая что-то. Подняв руку, он заставил свет погаснуть. Повернувшись на бок, Мэв положила ладони под голову. Хорошо бы сейчас заснуть, но оказалось, что своё девушка уже «отоспала». Мэв лежала неподвижно, пока не услышала, как аромат роз перебил запах горелой ткани.

Вернулся Далемар не скоро. Не раздеваясь, лёг на противоположную часть кровати, словно ожидая чего-то. И как Мэв ни пыталась убедить себя, что больше не боится мужа, в эту ночь более не сомкнула глаз.

Глава опубликована: 28.03.2023

16. Твои грехи

— Мы могли бы пройтись пешком, но потом мне надо попасть в другую часть города, — пояснил Далемар, когда экипаж остановился, не проехав и пяти минут. — Идём.

Поборов дрожь, Мэв вышла вслед за мужем. Девушка подняла взгляд и увидела такой же белокаменный особняк, как и тот, что принадлежал отцу Далемара. Разве что у этого колон было поменьше и всего два этажа, а вместо кустов роз по живой изгороди плелись белые цветы. Полураспустившиеся бутоны почти не пахли, и, вздохнув, Мэв отчётливо ощутила тот самый запах, о котором муж предупреждал её в горах, — канализационные стоки и застоявшаяся вода. Она обернулась: за их спинами, перед высокой внутренней городской стеной, явно находился какой-то искусственный водоём, который и служил источником этой болотной вони.

— О да! — съязвил Далемар, проследив за её взглядом.

— Просто в особняке твоего отца не продохнуть от запаха роз, — выдавила улыбку Мэв.

— И тому есть веская причина, моя девочка, — пояснил муж, подставляя локоть. — Да и все спальни находятся на третьем этаже тоже неспроста.

В дом их впустил босмер в ливрее слуги, объявивший, что хозяева ожидают посетителей в гостиной. Следуя за мужем, Мэв отметила внутреннее убранство дома: аляповато-богатое и какое-то… хаотичное? Схожее чувство потерянности девушка различила на лице Мурсиоро и Караньи, чинно сидящих бок о бок на кушетке в небольшой гостиной. Оба, как по команде, поднялись при виде родственников.

— Далемар, прекрасная Мэв! — произнёс Мурсиоро.

— Дорогой Далемар, милая Мэв! — вторила ему Каранья, расплываясь в такой показательно-искренней улыбке, что Мэв показалось, что сейчас болтушка заплачет.

— Дядюшка, тётушка, — поприветствовал их в ответ Далемар, опуская голову в поклоне.

Мэв повторила его слова и жест.

— Ой, как мы рады… — начала Каранья, попытавшись сделать шаг вперёд, но Мурсиоро едва слышно что-то прошептал, потому тётушка осталась на месте.

Похоже, что Мурсиоро принял к сведению слова Далемара. Эх, если бы и Эльвени отнеслась к этому так же серьёзно. Но сегодня за завтраком свекровь изображала такую показную холодность, от которой даже Мэв стало не по себе, а каждый кусок приходилось буквально заталкивать в рот, запивая разбавленным вином.

— И где же мой дражайший кузен? — с порога поинтересовался Далемар, взыскательно осматривая гостиную.

— У себя, но должен спуститься, — пояснил Мурсиоро, но Мэв поняла, что вторая часть его слов — наглая ложь.

«Только бы стихоплёт-кузен не убежал из дома», — мрачно подумала Мэв.

Рано утром Далемар ушёл и вернулся перед завтраком с набором каких-то зелий и микстур. Выставив покупки в ряд на комоде рядом с зеркалом, муж отбросил капюшон и некоторое время рассматривал своё отражение. При этом даже не удосужился поставить ширму так, чтобы Мэв не видела этого.

Тогда, увидев Далемара при свете дня, девушка только вздрогнула: его бледность стала ещё более явной, черты будто заострились, подчеркнув морщины, а под глазами легли тени — знак бессонной ночи.

«Выглядит словно ходячий мертвец», — с дрожью поняла она.

И похоже, муж и сам это видел. Нахмурившись, Далемар взял с полки флакон и выпил его содержимое. Подождал немного, внимательно осматривая себя и касаясь лица. Напряжённо наблюдая за ним с софы, Мэв не отметила изменений. И, как видно, мер тоже, потому что выпил ещё одну микстуру. Затем открыл один из ящиков комода и извлёк оттуда ларец.

Нет, Мэв знала, что женщины иногда пользуются косметикой, хоть в Скайриме это почти что порицалось… Но чтобы мужчина красил лицо?! Видно, перехватив поражённый взгляд жены, Далемар усмехнулся.

— Подойди ближе, девочка, — попросил он.

Мэв исполнила эту просьбу, растягивая губы в ободряющей улыбке и касаясь плеча мужа. Напряжения пальцы не ощутили, и девушка слегка расслабилась, наблюдая, как Далемар сосредоточенно и со знанием дела стирает излишки желтоватого крема с лица при помощи небольшой губки.

— Заметно? — спросил он через время, любуясь творчеством на лице.

— Если бы не знала, то и не заметила бы. Но ты всё равно бледноват, хоть и не так, как… прежде.

— Понятно. Проверим ещё на папаше, — тут же ответил муж, откладывая губку в ларец. Ведомая любопытством, Мэв заглянула внутрь и увидела много всяких мелких баночек и флаконов. — Вот уж кто не сдержит язык, если заметит помарку, — закончил муж, захлопывая крышку.

Лариникано промолчал. Мэв показалось, что даже не заметил. Хотя постоянно недовольно посматривал в сторону сына. А заметили ли краску дядя и тётя? Кажется, они совсем не глядели в лицо племянника. Мурсиоро смотрел на Мэв. Каранья упорно не поднимала взгляда выше высокого воротника на камзоле Далемара. Сегодня он оделся в точности как и вчера, но надел ещё и длинный чёрный кафтан, ещё больше усиливающий ассоциацию наряда с талморским мундиром.

— Дядюшка, увы, у меня остались дела, поэтому я бы хотел перейти к делу.

— О да, конечно! Рисель! — Мурсиоро позвал слугу-босмера и велел тому позвать сына, так как долгожданные гости прибыли.

Каранья предложила им присесть. Но сделала это одна Мэв. Далемар остался стоять в своей характерной стойке. Девушка догадывалась, что такая поза помогала мужу сосредоточиться и бороться с искушением выйти из себя. Невольно вспомнился рассказ норда из Лесной — верно, и тогда, злясь на неё, он пребывал в похожем настроении, и поэтому выдал себя.

— Моя милая, как же я рада, что ты смогла посетить нас сегодня! Может, останешься? Поболтаем! А после мы с Мурсиором отведём тебя домой, чтобы ты запомнила дорогу к нам, — затараторила Каранья, как бы нарочно подчёркивая, что вчера ничего особенного не произошло. — Приходи к нам в любой день, дорогая. Можно и в неурочный час. После обеда я всегда дома. Разве что по Миддасам и ФредасамСреда и пятница мы с дорогой Эльвени посещаем приют. Но, думаю, ты можешь пойти с нами, милая. Это будет даже хорошо! Благие дела…

Болтать с Караньей Мэв не хотела, но с улыбкой кивала на её предложения. Девушке по-своему жалела эту глупенькую болтушку. В конце концов, когда Эльвени затеяла ту интригу, Каранья должна была стать такой же её жертвой, как и сама Мэв.

Мурсиоро, не посмевший сесть при племяннике, спрашивал того что-то про Лариникано и его планы относительно какого-то редгардского капитана. Далемар спокойно отвечал, поддерживая вполне светский разговор. Мэв, уже не слушая болтовню Караньи, искоса следила за мужем, гадая, хватит ли тому пары пузырьков, чтобы удержаться от очередного… срыва.

— Всё хорошо? — тихонько спросила Каранья, украдкой трогая руку гостьи и привлекая внимание.

Посмотрев на неё, Мэв почувствовала невольную приязнь к тётке, притворство которой сходило на нет, как дешёвая краска с белья.

— Да, всё прекрасно! Просто я теряюсь в незнакомой обстановке, — заверила Мэв, улыбаясь и кладя ладонь поверх кисти альтмерки. — Вчера муж с таким теплом отзывался о кузене! Мне не терпится познакомиться.

— Ужель с теплом? — едва слышно переспросила Каранья, но Мэв знала, что Далемар это услышал, хоть и не подал виду.

Муж не отреагировал, даже когда слуга, войдя в гостиную, объявил:

— Господин Лестеро передал… что не спустится.

Каранья ойкнула. Мурсиоро едва слышно ругнулся.

— Далемар, может быть… — начал альтмер, явно не зная, как ему быть.

— Дядюшка, раз всё так складывается, может, принесёте ключи от подвала? — оборвал его Далемар, посмотрев куда-то мимо.

— Они у Лестеро, — быстро сознался дядюшка, нервно трогая ворот.

Мэв поняла, что этот странный вопрос застал дядюшку врасплох.

— И скажешь, что у хозяев дома нет дубликата? — с обманчивой лёгкостью спросил Далемар, посмотрев на дядюшку.

Мурсиоро, явно поняв какой-то скрытый смысл этой просьбы, повернулся к жене.

— Дубликат? Вроде бы такой был в нашей спальне. Вроде так, Каранья?

— Да, вроде бы я убирала их… в… ящик.

— Тётушка, вы принесёте мне те ключи? — любезно попросил Далемар, слегка склоняясь к ней. — Право, не хотел утруждать вас подобной просьбой, но, раз кузен отказывается со мной разговаривать, остаётся лишь самому проверить некоторые подозрения. — Он сделал лёгкий акцент на последнем слове.

Мурсиоро вновь тронул воротник, явно подавляя в себе желание послать подальше наглого родственника. Каранья вопросительно смотрела на мужа, но, верно, не найдя в нём поддержку, альтмерка прикусила губу и замялась. Мэв пришлось сжать её руки, чтобы привести в чувства.

— Конечно, конечно, — угодливо произнесла тётушка, опомнившись.

Поднявшись, женщина семенящим шагом направилась к двери, но стоило ей взяться за ручку, как Далемар вновь подал голос:

— Ключи от всех дверей в подвале, дорогая тётушка. Будь любезна.

Шумно выдохнув, дядюшка осел на кушетку. Каранья ничего не произнесла. Кажется, до неё так и не дошло, что несла за собой эта просьба. Но, оглянувшись на мужа и, верно, поймав некий тайный знак, женщина кивнула.

Гостиная погрузилась в тяжёлую тишину, пока Каранья не вернулась со связкой ключей.

— Тётушка, проводите меня до подвала? Благодарю. Дядюшка, будет славно, если вы подождёте примерно полчаса, а потом сообщите кузену, куда я направился.

— За… — начал Мурсиоро, но потом, передумав, добавил: — Хорошо.

Альтмер посмотрел на неё, и Мэв увидела, что тот в панике. Значит, Далемар знал что-то, что они не хотели ему открывать. И у него опять был чёртов план. Но это хорошо: пока у него есть план, муж должен действовать разумно. А если нет, то лучше ей быть рядом. Хотя… она всё равно ничего не сможет сделать. И всё же ей не хотелось сидеть здесь и оставлять его одного.

— Далемар, можно с тобой? — спросила девушка, надеясь, что волнение в голосе заметит только он.

Повернувшись к ней, муж подумал немного, кивнул и вытянул руку, приглашая идти рядом, словно на прогулке.

Втроём они вышли из гостиной. Пересекли холл и, обойдя лестницу, оказались у неприметной двери, перед которой у тётушки затряслись руки так, что альтмерка едва сумела открыть замок. А когда они спустились, то оказались в небольшом винном подвале, часть которого занимали бочки, а часть — бутыли в ячеистых полках, занимавших целую стену.

— Холодно здесь, тётушка, — заботливо произнёс Далемар, разжигая магией один из настенных фонарей. — Поднимитесь или, чего доброго, простынете.

— Я не… — начала Каранья, но Мэв, коснувшись её руки, показала наверх, прошептав, что всё хорошо, хотя и сама не была уверена в правдивости этих слов.

— Ну ладно, — согласилась альтмерка, отвернувшись.

— Ключи, — напомнил Далемар, разжигая ещё один фонарь и заполняя подвал светом. — Мэв, передай их мне.

Исполнив его просьбу, девушка посмотрела вслед тётке. Внезапно Мэв поняла, что подвал — идеальное место, чтобы бесшумно убить кого-то. Жуткая мысль.

Взяв ключи, Далемар осмотрел всю связку, выбрал один и, отчего-то выставив локоть, шагнул в сторону, внимательно осматривая торчащие из сот винного хранилища горлышки бутылок. Остановившись, муж уверенно вытащил одну из бутылок и просунул руку с ключом в опустевший паз. Щёлкнул замок.

— Знаешь, моя девочка, какое самое тупое решение можно принять, устраивая тайное убежище в собственном доме?

— Нет.

— Нанять для этого посторонних.

Дверь скрипнула и отворилась, явив утопающее в полумраке помещение. И тогда Мэв поняла, почему вчера, вспоминая кузена, муж упоминал подвал. Пригнувшись и войдя внутрь, Далемар разжёг фонарь уже внутри, осветив довольно обширную комнату с кроватью, письменным столом, жаровней и запасом дров у стены.

— Проходи, если интересно, — предложил муж.

Голос его звучал обыденно, а Мэв и правда снедало любопытство.

Пахло в помещении затхлостью и канализацией.

— А вот предусмотреть дополнительный путь отступления — очень даже неплохо. Если бы кузен с дядюшкой пошевелили ручками и устроили всё сами, вышло бы очень даже достойно, — вынес вердикт Далемар после придирчивого осмотра.

Подойдя к кровати и отодвинув её немного, мер явил взгляду Мэв люк, которой и служил источником неприятного запаха.

— Правда, уходя канализацией, Лестеро наверняка бы сдох: тварей всяких мастей в подземелье водится в достатке, — обыденным тоном пояснил Далемар. — Как-то наткнулся там на вампира, представляешь? Так что запирать этот люк вполне оправданно.

— А что ты делал в канализации? — с недоверием поинтересовалась девушка, гадая: если такая вонь идёт через закрытый люк, то как же разит внизу?

— Тренировался применять боевую магию на практике, — ответил муж. — Это было давно.

— Не верю! С твоей брезгливостью и полезть в… Нет, — с усмешкой произнесла Мэв, чувствуя некоторое облегчение от простого разговора. Похоже, зелья всё же действовали. Тем более что одно он захватил с собой.

— Ну, местная канализация — это не только реки отбросов, девочка. Под нашими ногами вполне обширные катакомбы. Настоящий город под городом. Как-никак всё это построил народ моего племени.

— Тоже альтмеры?

— Айлейды — хартлендские эльфы, — поправил Далемар и, распрямившись, подошёл к письменному столу. Сдвинул стопку чистой бумаги. — Некогда им принадлежал Сиродил, как до этого Скайрим принадлежал фалмерам. И их также истребили люди, присвоив себе всё, что только могли.

Тронув столешницу, муж проверил наличие пыли, которой не оказалось, и хмыкнул. Взял чернильницу и понюхал. Склонившись, провёл руками под крышкой стола. Распрямился и сделал знак Мэв отойти в сторону, рассматривая фальшивую стену, преграждавшую вход в убежище. Взяв снаружи одну из бутылок, приложил боком к дверному косяку, что-то обдумывая, но тут же поставил около двери и отошёл.

— Что ты ищешь?

— Думаю, кузен устроил тут тайные полочки для своих сочинений. По крайней мере, пишет он здесь. И — что самое удивительное — сделал он это сам. Всё время думал, что у Лестеро руки из задницы. Коль пришла, простукай вот ту стену с дровами. Хочу отыскать тайник до того, как он явится.

— Думаешь, спустится?

— Прибежит, — самодовольно хмыкнул Далемар.

С интересом Мэв начала исследовать стену, осматривая и постукивая, но ответом служил глухой звук — под побелкой был камень.

— А может, он устроил тайник в канализации?

— Нет, там крысы и сырость, а его вирши написаны на бумаге, — уверенно возразил Далемар.

Лишь в самом углу, на уровне талии, Мэв услышала гулкий звук. Пустота скрывалась за стопкой дров.

Девушка было открыла рот, но мер и правда обладал феноменальным слухом, потому что, оторвавшись от стены, тут же велел ей отойти.

Склонившись, Далемар начал энергично отбрасывать дрова в сторону. Присев перед тайником, муж склонил голову и ещё раз постучал по стене.

— Дерево под глиной, — констатировал он, доставая из сапога кинжал и поддевая им замазку. — И опять же чёртов замок, от которого ключа здесь нет. Интересно, они не знали или опять за дурака меня держат? Хотя как не знать… Не сам же он сюда эти камни, доски и замазку таскал со своими руками. А впрочем, чёрт с ним, положи это на стол. — Далемар протянул Мэв связку ключей.

Выполнив его просьбу, девушка услышала, как муж хрустнул пальцами. Хочет разобраться с замком при помощи магии? Но как? Тогда на острове у него не вышло. И тут Мэв вспомнился камень на старой стоянке.

— Только не говори, что будешь использовать тут то самое заклинание с молнией, — произнесла она опасливо.

— Видишь над головой небо?Заклинание, подразумевает призыв стихии Нет? Тогда успокойся. — Замерев, Далемар дёрнул головой. — Чёрт, не надо было отдавать ключи, ты бы ничего не поняла… Ну что ж, моя девочка, открою тебе новый секрет: едва не сдохнув из-за запертого замка, я сделал выводы и изучил куда более изящное действо, чем ломиться в закрытые двери при помощи грубой силы. Полезная безделица, правда, требует длительных тренировок. Но и того, что я освоил, думаю, хватит.

Раздался щелчок, Далемар открыл дверцу.

— Видишь, вот и всё. Озаботился бы я этим, добрался бы до тебя куда раньше, чем ты до меня. Тогда, на острове.

— Звучит как угроза, — с опаской произнесла девушка, вспомнив жестокость мера в те жуткие первые дни. Невольно она подумала, как бы он поступил, если бы выбрался сам? В прошлый раз Далемар не убил её сразу лишь из-за клятвы, которую дал перед своим богом. — Думаю, тогда ты бы просто убил меня.

— Успокойся. Не убил бы. Потерять такой ценный ресурс в тех обстоятельствах было бы верхом глупости, — уверил Далемар, начав доставать листы и просматривая их так быстро, что Мэв оставалось только удивляться скорости его чтения. — Да и, если совсем откровенно, мысль о том, что если тебя отмыть, то можно славно оттрахать, посетила меня почти сразу, как рассмотрел, — хмыкнул муж.

— Скотина!

Подняв руку для пощёчины, Мэв против воли хихикнула. Наконец мысли Далемара ушли из того тягостного русла, которое не отпускало его дома. А может, снадобья подействовали? Склонившись, девушка обняла эльфа за плечи, моля богов, чтобы он оставался таким и дальше и не возвращался к дурному настроению, страх перед которым не дал ей заснуть этой ночью.

— Оттрахать, попользоваться нордской морозоустойчивостью и сожрать, когда надоест первое и отпадёт надобность во втором, — дополнил Далемар с ухмылкой. — Достойная романтическая история для тётушки?

— Думаю, она будет в восторге, — прошептала Мэв. Отогнув воротник-стойку, она поцеловала мужа в шею, с любопытством наблюдая, как он извлекает из тёмного проема в стене новые и новые бумаги, бегло осматривая их и сбрасывая под ноги. — А ведь ты выполнил только два пункта из трёх.

— Кто же знал, что ты так понравишься мне в живом виде, — хмыкнул Далемар, но тут же недовольно добавил: — А вот это плохо.

Достав из рукописей печатную книгу, он фыркнул, почти тут же укрыв от Мэв название. Но девушку заинтересовало другое: в стопке сброшенной на пол бумаги отчётливо просматривался рисунок. Склонившись, она достала его. С листка на неё глядела молодая эльфийка с тонкими чертами и ясными глазами, глядящими прямо в душу.

— А ты говоришь, что у кузена руки растут из задницы, — удивилась девушка.

— Он бы не смог это нарисовать. К тому же это похоже на автопортрет, — произнёс Далемар, давая понять, что видел рисунок, но тот его не впечатлил. — Там подпись, сзади.

Повернув, Мэв увидела красивые строчки и, сравнив их с прочими закорючками, поняла, что рука и правда другая.

— Твоя Оливин, — прочла она, нахмурившись. — Далемар… это, случаем, не та, которую хотели сосватать за тебя матушка с тётушкой?

— Возможно. А может, просто имя одно. Вне островов такое бывает… — Не договорив и замерев, мер словно что-то понял. — А ведь точно. Чёртов болиголов — отрубает начисто способность мыслить ясно. Дай сюда.

Его рука в тёмной перчатке показалась из-за плеча, и Мэв с некоторой опаской вручила ему листок.

Вчера муж сказал ей, что представительницы собственного народа не сильно привлекают его, но, если эльфийка на листе хотя бы вполовину так же хороша в жизни, как на этом рисунке…

Но вместо того, чтобы рассматривать изящные изгибы линий, Далемар вложил листок в найденную книгу и шумно захлопнул. Потом, порывшись в ворохе отброшенных бумаг, достал одно из стихотворений. Пробежавшись глазами по кривым строчкам, мер выругался.

— Что там?

— Ничего, отойди, — велел муж, и Мэв поняла, что его лёгкое настроение испарилось, отступив перед чем-то иным, чем он не хотел делиться с ней.

Исполнив его просьбу, девушка обхватила плечи руками, ощущая собственную никчёмность.

— Отец, зови стражу, я сказал! — раздался наверху истеричный крик.

Повернувшись на звук в сторону лестницы, Мэв увидела сначала невероятно длинные и тонкие ноги, в шёлковых обтягивающих штанах лазурного цвета, а потом и самого шумного альтмера. Кузен? Если это был он, то мер казался куда моложе самого Далемара, хоть и отличался не самым здоровым цветом лица. На этом семейное сходство заканчивалось, потому как альтмер походил на мать изящными, почти девичьими чертами, дополненными белокурыми кудряшками. Верно, в молодости Каранья была дивно хороша, поняла девушка.

— Свежеватель, какого драного скампа ты распоряжаешься в доме моих родителей? — злобно крикнул альтмер, влетая в тайное убежище.

Свежеватель? Так вот какое прозвище носил муж! Мэв поёжилась.

Не замечая её, тонкий мер пронёсся мимо.

«Неужели всерьёз намеревается напасть на Далемара?»

— Убирайся прочь, талморская сволочь! — крикнул альтмер, поднимая дрожащую руку в лазурной перчатке, чтобы ударить кузена со спины.

«Большая ошибка», — поняла Мэв, скривившись ещё до того, как горе-кузен отлетел на пол, пачкая в пыли свой не лишённый изящества костюм. В Скайриме такую яркую нелепость осмелился бы надеть на себя разве что бард и то лишь во время выступления перед знатью, а этот альтмер, похоже, носил повседневно.

— Отец, он напал на меня! Зови стражу! — заорал эльф.

Обернувшись, Мэв увидела Мурсиоро. Замерев, дядюшка потрясённо смотрел на гору бумаги под ногами Далемара.

— А заодно позови и отряд по борьбе с ересью. — Далемар показал из-за пазухи краешек книги.

Разряженный альтмер на миг опешил, но тут же взял себя в руки и фыркнул.

— А теперь докажи, что она моя, Свежеватель, — истерично выпалил он, пытаясь подняться с пола и напоминая вознёй водного длиннолапого паука, который не может найти точки опоры. — Ты её мне и подкинул! — Посмотрев наконец и на Мэв, альтмер с раздражением добавил: — Всего один понятой? У вас по инструкции положено минимум двое! Так что подотрёшься своим доносом, мерзавец!

— Это моя жена, придурок. — Далемар вскинул лицо в высокомерном жесте.

И по тому, как они общались, Мэв поняла, что, скорее всего, эти двое не просто кузены, но и ровесники.

«А ведь точно! Каранья говорила, что была беременна, когда они ещё жили в Алиноре. Значит… так же моложаво выглядел бы и Далемар, если бы не война и не служба в Талморе?»

— Жена? — недоверчиво переспросил Лестеро. Неловко отряхиваясь, кузен осмотрел Мэв с головы до пят. — Ну да, выглядит испуганной и несчастной. Верю.

«Испуганной и несчастной?»

Мэв прикусила губу, гадая, правда ли это, или эта фраза была всего лишь желанием горе-кузена задеть талморского родственника? Но зачем? Разве Далемар не спас ему жизнь в своё время? Чтобы не выглядеть запуганной, девушка опустила руки и распрямила спину.

— Ну и как зовут тебя, девушка? — нагловато поинтересовался кузен. — Представься первой. Я не желаю следовать алинорским порядкам, которые навязывает Свежеватель.

«Алинорским порядкам? Так вот почему его отец был так недоволен, когда представлялся нам первым!»

Лестеро опасливо попятился от Далемара. Мер же не спускал с кузена тяжёлого взгляда. Обойдя отодвинутую кровать, Лестеро явно отступал к выходу, ближе к отцу. Чтобы уследить за ним, Мэв пришлось повернуться к Далемару спиной. Спускать взгляд с Лестеро девушка не хотела, опасаясь, что тот может просто напасть на неё, коль не смог ударить кузена. С безумца станется.

— Свежеватель, ты жене уже и язык отрезал?

— Нет, — ответила Мэв, опередив Далемара.

— Значит, всё же говоришь и не глуха, — констатировал Лестеро и остановился у самой стены, скрестив руки на груди и словно давая понять, что не нападёт на неё. — А знаешь, девушка, что сделал со своей прошлой человеческой девочкой этот душегуб? Он задушил её, беременную от другого. На последнем месяце! Сжёг заживо её брата! Повесил её отца! А её мать, обездоленная, закончила жизнь в нищете, на панели! Потому что он больной на всю голову подонок! И всю жизнь таким был!

Произнёс это Лестеро быстро и чётко. Мгновением позже Далемар подскочил и зажал ему рот, но слишком поздно. И хоть Мэв знала частично эту историю, всё равно пошатнулась. Своей человеческой девочкой… Значит, Далемар так называл не только её, но и… Риэлию?

— Лестеро! — в отчаянии крикнул Мурсиоро, хватаясь за голову.

— Мэв, уведи дядюшку, мне надо привести кузена в чувство, — зло прочеканил Далемар, умело пресекая любые попытки Лестеро вырваться из его цепкой хватки.

Мэв посмотрела на мужа. Всё же пока нормальный, заключила она.

— Хорошо, — ответила девушка, понимая, что сейчас остаётся только верить, что болиголов притупил ярость Далемара достаточно, чтобы тот помнил, к каким последствиям приведёт смерть кузена.

Лестеро ухитрился промямлить слово «марионетка».

«А ведь так и есть. Он сказал мне идти в кровать, и я пошла. Велел бы умереть, я бы, наверное, наложила на себя руки. Наверное, потому, что он… мой хозяин?»

Повернувшись, Мэв быстро подошла к дядюшке, касаясь его руки.

— Давайте выйдем!

— Нет! — крикнул Мурсиоро, вырывая рукав. — Далемар, только тронь моего мальчика, и я сгною тебя в тюрьме!

— Никто никого не тронет, — спокойно уверила Мэв, старательно подражая вкрадчивому тону мужа. — Всё будет хорошо.

Но альтмер ей не поверил. Двинулся вперёд, но, оступившись обо что-то, пошатнулся, и Мэв, воспользовавшись этим, буквально вытолкнула его из убежища, удивившись, как ей это вообще удалось, учитывая разницу в массе и росте. Прикрыв за собой дверь, девушка привалилась к ней спиной.

— Я позову стражу! — встревоженно пригрозил Мурсиоро.

— Имперцы сотрудничают с Доминионом, — быстро напомнила Мэв. — Вашего сына схватят.

— Да пусть лучше арестуют, чем оставлять его наедине с этим…

— Тише. — Мэв приложила палец к губам. — Если бы Далемар хотел убить кузена, то просто ничего и не делал бы. Поверьте, в этом мой муж весьма последователен. И всё же он дважды вступался за брата.

— По его приказу моего мальчика обезобразили! — крикнул Мурсиоро, наступая. — Ты видела его руки?

Руки Лестеро Мэв видела лишь мельком и не заметила ничего особенного из-за перчаток.

— Не по приказу Далемара, Мурсиоро. Вашему сыну начали резать пальцы, и лишь тогда он назвал имя брата. И только поэтому Лестеро и не отрезали всё остальное, — глухо поведала девушка. — Разве сын не рассказывал вам?

— Нет. — Мурсиоро обескураженно остановился. — Но твой муж — убийца!

— Как и все, кто носит форму. Только вот ваш племянник чтит семью, — уверила Мэв. — Он не тот, каким вы помните его. Далемар и сам уже отец.

— Но…

— Успокойтесь. Всё, чего Далемар сейчас хочет, — так это чтобы глупость вашего сына не ударила по семье. Но клянусь, мой муж не станет убивать или калечить брата. Мы говорили, и он знает, что вы этого ему не простите. И его отец ему этого не простит. Далемар вернулся домой. Он хочет осесть здесь. Ему нужна семья. А ваш сын дразнит Талмор, не желая осознавать последствий своего безрассудства. Даже после отрезанных пальцев, убитых подельников он всё равно… делает эту глупость. А вот Далемар знает, что может сделать Талмор… потому что…

Поняв, что не может произнести этого, Мэв коснулась горла. Мурсиоро посмотрел на неё сурово и с явным недоверием.

— Да что ты знаешь?

— Поверьте, знаю, — тихо продолжила девушка. — У меня была сестра… Наивная идеалистка, она шла за мечтой и тоже не думала о последствиях. Но её схватил Талмор, а под могильным камнем даже нет тела… И я… не знаю… Она словно исчезла. Все они исчезают. Но я верю, если бы кто-то столь же убедительный, как мой муж, доходчиво объяснил бы Брит, к чему приводят идеалы… она бы осталась жива. Вернулась бы домой.

— Соболезную, — глухо отозвался Мурсиоро и добавил шёпотом: — Но твой муж ничем не лучше прочих. Просто ты влюблена и не видишь. Я не должен был соглашаться… Я… ведь знаю… кто он такой. Какой он на самом деле под этим своим напускным лоском… Даже его отец не хочет признавать истину, а я своими глазами видел натуру племянника. Знаю, почему мой сын ненавидит его.

— Ненависть — это не то, что поможет вашему сыну выжить.

— Выжить? — прошептал, Мурсиоро и посмотрел на Мэв без тени приязни. — Выживание — это не то, что заботит моего сына! Тридцать лет назад, во время резни в Имперском городе, моего сына и всех его друзей-бардов… Всех, кто вдохновлял Империю на оборону города… схватили товарищи твоего мужа, девочка, и повели на городскую стену для казни. И тогда я… прибежал к нему в первый раз и застал… за работой. По локоть в крови. Над какой-то едва живой девочкой — не старше тебя. Даже не воин… Дочь или сестра какого-то Клинка, — альтмер говорил едва слышно и прятал взгляд. — В той палатке было ещё несколько дыб… и ещё два или три душегуба. А я… даже… Запах стоял такой, что меня вырвало прямо ему под ноги. А Далемар словно нарезал солонину на завтрак… С таким же лицом, будто это рутина. Спросил, чего я припёрся, и, услышав, что Лестеро ведут на казнь, сказал, что это правильно и на одного дурака станет меньше. А я упал перед ним на колени. Кричал, что не пожалею денег, лишь бы он помог мне спасти сына. Ведь другие чёртовы фанатики даже слушать ничего не захотели. Сказали, что и так возьмут то, что им потребуется, и для этого им вовсе не обязательно исполнять мои просьбы. Я ползал по крови той девочки и собственной блевотине, цеплялся за полы его кафтана… Мешал ему, видно, и тогда он, фыркнув и скинув мясницкий фартук, пошёл к другому душегубу. Моего сына тащили через городскую площадь и прямо в ту секунду могли вешать, а Далемар не спеша объяснял что-то своему напарнику-палачу. А потом, даже не сменив перчаток и не скатав рукава, повёл меня к стене. Я ему предлагал взять деньги, а Далемар сказал, чтобы я их… Он может быть очень грубым. Даже грубее, чем вчера. И денег он не взял. Велел мне сидеть и ждать того, какие именно части брата-дурака ему удастся спустить с плахи. Потом сам поднялся на стену, когда им уже… прибивали лютни к рукам гвоздями. Лестеро рассказал мне. Через год, когда смог вновь говорить… Далемар выволок его за волосы из ряда приговорённых, лично провёл и показал, как прибивали его друзьям эти лютни. Как втыкали мясницкие крюки в горло. Как сбрасывали со стены, словно туши скота… Иных Далемар столкнул сам. При этом держал моего сына за шею и не давал ему отвести взгляда. Но и этого Далемару было мало. Он взял молоток, приказал двум солдатам подвести сына к колоде и окровавленными лапищами изломал моему мальчику руки на потеху остальным собравшимся талморским ублюдкам. Не оставил ни одной целой кости. — Голос Мурсиоро повышался. — И только когда Лестеро охрип и начал терять сознание от боли, Далемар отложил молоток со словами: «Больше играть не будет».

— Какое у него было звание? — опустошённо спросила Мэв.

Мурсиоро посмотрел на неё так, словно узрел в ней самого Далемара.

— Ты что, не слышала, что я сказал? — выкрикнул он.

— Я не разбираюсь в званиях и рангах талморцев. Но однажды на моих глазах казнили брата моего сослуживца. Гражданская война — такое бывает, когда братья оказываются по разные стороны. Так вот, мой сослуживец тоже был офицером, но младшим, а приказ о казни отдал старший, и он никак не мог его отменить. Дело было сразу после битвы. В это время почти у всех бывает «кровавый угар». Ветераны называют это так. Страшное время, беззаконное. Так вот, старшему офицеру рассекли лицо. Тот самый брат-противник. И срать старший офицер хотел на крики, просьбы и мольбы какого-то салаги! А вот если бы мой сослуживец взял и испортил лицо своему брату… Избил бы его перед остальными. Выставил жалким и нестоящим мести, возможно, это бы и утолило жажду мести старшего по званию.

— Это не то же самое!

— То же! Но вы, как видно, не служили. Тогда я поясню: если тебе приказали находиться в палатке и резать кого-то, ты не можешь отменить чужие приказы! Даже уйти не можешь! Это противоречит прямому распоряжению вышестоящего, и за такое светит трибунал. Хотя, наверное, у талморцев это наверняка называется заумно. Ваш сын, как я поняла, смыслит в этом, спросите его на досуге, права я или нет.

— Но не так же…

— А как? Или вы хотели, чтобы мой муж взял ваши деньги и спустил вашего сына с плахи целым и невредимым? При всём, сука, командном составе дал взятку нужному товарищу? После того, как вас самого послали подальше? Вы ведь сами пошли к Далемару лишь тогда, когда испробовали всё остальное! Это вы допустили, чтобы вашего сына подняли на стену, на обзор всей своре! Знаете, изломанные кости можно залечить! А как правильно ломать кости, я думаю, Далемар знает. Сами же сказали, для него это рутина и солонина на завтрак! Вон, ваш сын даже корявенько писать умудряется! А крюк в горле Лестеро голову бы оторвал с такой высоты. Но нет же — живой, бегает и смерти ищет вместо того, чтобы хоть раз сесть и подумать, как бы поступил он сам, окажись на месте моего мужа! Наверняка ваш сын нашёл бы другой выход! Хотя… о чём это я! Он бы не оказался на месте брата! Ведь он гордый такой! Бесстрашный мститель! И бунтарский дух в нём силён! А где же был этот его дух, когда он орал имя брата, вляпавшись в то же дерьмо второй раз? Так что ж, сейчас он не называет Далемара по имени?

Осознав, что сорвалась на крик, Мэв прикрыла рот рукой и осела. Поняла, что сказала лишнее. Много лишнего. О нём. И чем она после такого лучше глупца Лестеро? Заглушила ли дверь звуки её голоса? Девушка коснулась рукой косяка и почувствовала сквозняк — чёртово горлышко бутылки торчало в щели, а она и не заметила…

Слышал ли он? А вернее, что именно он слышал?

Незаметно протолкнув горлышко, Мэв поспешно прикрыла дверь. Девушка ощущала удушение. Внимательно наблюдавший за ней бледный Мурсиоро явно вновь начинал нервничать. Шок от осознания отступал.

«Если я поплачусь за сказанное, так пусть хоть эта жертва будет не напрасной».

— Мэв, я…

— Всё хорошо. — Девушка спокойно поднялась с пола. Распрямилась, борясь с желанием задрожать, словно на нестерпимом морозе. Нужно было срочно что-то придумать. Даже соврать. — Перенервничала немного. Но думаю, мы пришли к согласию, что стража и крики делу не помогут. Если Далемар не сможет образумить вашего сына, уже никто не сможет. Чтобы вы знали, меня он тоже как-то образумил, и, как видите, я жива и здорова.

— Он и… тебя…

— Не так, конечно. Мне повезло, мы были вдвоём, — прошептала она. — И хоть я и влюблённая дурочка, но верю в мужа и в то, что мы с дочерью дороже для него, чем банальное желание припомнить старые обиды. А ещё я верю в то, что вы, остыв, поступите правильно…

Повисло недолгое молчание.

— Да, ты права, — заговорил альтмер, смотря на Мэв искоса и с некоторым шоком.

Мурсиоро явно не ожидал подобных слов от той, кто вчера казался лишь тенью своего мужа.

В подтверждение своей веры Мэв отошла от двери, поднимая голову выше. Всё это будет выглядеть чертовски глупо, если её муж, сорвавшись, уже успел прибить горе-кузена и готовился наказать «круглоухую» жёнушку за излишне длинный язык.

— Здесь холодно. Я поднимусь, пожалуй, — соврала девушка, гадая, знает ли Мурсиоро о морозоустойчивой крови нордов. Если тот и знал, то вида не подал.

— Давай я провожу тебя, — предложил дядюшка, и Мэв поняла, что и правда смогла убедить его в своей истинной вере в благоразумие Далемара.

— Да, если можно. — Мэв решила, что лучше ждать участи наверху, чем здесь.

Взяв альтмера под руку, девушка поднялась в холл. Но едва дверь закрылась, как Мурсиоро остановился и обратился к ней.

— Постоим здесь немного. Если Каранья увидит нас такими бледными, то поднимет крик и будет носиться как бешеная.

Кивком Мэв показала согласие. Некоторое время они простояли молча.

— Скажи, Далемар и правда не убьёт моего сына? — тихо спросил альтмер, обращаясь к ней на удивление без снисхождения.

— Это не в интересах моего мужа, — заверила Мэв, посмотрев на дверь подвала. — Если не верите в то, что племянник чтит семью, поверьте хоть в его крайнюю степень честолюбия и расчётливости.

— Да, в это мне поверить легче, — сурово признал альтмер. — Не пойми меня неправильно… Возможно, тогда… Нет, наверняка, что тогда Далемар поступил так, как считал правильным. Возможно, даже по-другому и правда не мог. Но, если бы не эта его служба, мой сын не стал бы так упорно доказывать, что он не такой, как брат…

А вот этот мотив был Мэв понятен. Но нужно молчать. Она и так сказала много лишнего. Упомянула чёртову службу у Братьев Бури. Поймёт ли Мурсиоро? Она сказала, что сестру схватил Талмор и что сама служила… Для Далемара вывод был бы очевиден. Но нельзя показывать страх. Если Мурсиоро позовёт сейчас стражу, всё окажется напрасно.

«Но как же трудно оставаться спокойной. Не смотреть на проклятую дверь в подвал. Не прислушиваться. Не представлять перепачканные в крови руки, которые так нежно касаются меня по ночам».

— Мой муж и ваш сын ровесники? — спросила Мэв у Мурсиоро, поняв, что тот тоже прислушивается и начинает вновь выказывать нетерпение.

Альтмер, искоса посмотрев на неё, кивнул.

— Знаешь, в детстве они были даже дружны… Но для Лестеро это общение всегда выходило боком. Даже маленьким мальчиком… твой муж был… — Альтмер закусил губу, показывая, что как раз он понимает правила, которых придерживается Далемар, и всё, что он говорит ей, может узнать и племянник.

— Импульсивен? — подсказала Мэв, вспомнив одно из высокопарных слов из лексикона Далемара.

— Лариникано и Эльвени называли это именно так. А я бы использовал другое слово. Даже слова. Но пусть будет импульсивен. Сколько бы шурин ни пытался чего-нибудь сделать с мальчишкой, становилось только хуже. Няньки, гувернёры… все они менялись слишком часто. Уходили, сколько бы денег им ни платили. Одна лишь Эльвени могла найти с Далемаром некий общий язык, хоть это и баловало его всё больше и больше. А вот мой Лестеро всегда был иным — мягким, мечтательным. Нужно ли говорить, какой болезненной для него была дружба с кузеном? Не проходило ни дня, чтобы наш сын не прибегал домой со слезами на глазах из-за негодных выходок мальчишки. Но всё равно… утирал слёзы и тянулся к кузену.

Не смея признать вслух правдивости слов Мурсиоро, она кивнула. Далемар так же манил её саму. Даже пугая.

— Лестеро всегда был творцом, с живой фантазией, а твой муж был иным. Знаешь… неспособным ни к чему хорошему и высокому. И это всегда злило Далемара. Вызывало зависть и делало опасным. Сыну было восемь, когда мы наконец осмелились подарить ему щенка. Он всегда хотел, но мы с женой не решались. Живность в доме Лариникано не уживалась, и мы с Караньей боялись, что Далемар дотянется и до питомца брата. Что, собственно, мальчишка и сделал. Как всегда, внезапно. Был семейный ужин, и моя ныне покойная тёща похвалила Лестеро за песню собственного сочинения. Сказала, что если кто и прославит наш род — так это мой мальчик и его несомненный талант к слогу и музыке. Невинные вроде бы слова. Но Далемар помрачнел. Мы и не уследили, как племянник улизнул из-за стола, прихватив с собой вилку для мяса… А когда услышали скулёж, оказалось уже поздно.

Повисло молчание. Не удержавшись, Мэв коснулась горла. Образ — невероятно живой — стоял перед глазами. Этот безумный блеск в его глазах…

«…он больной на всю голову подонок! И всю жизнь таким был!» — прозвучал в голове голос Лестеро.

— Лариникано и Эльвени раньше всё гадали, почему их сын пошёл служить в Талмор. Ведь воспитывался он в Империи, а жизни в Алиноре даже и помнить не мог. И когда они говорили об этом, я каждый раз вспоминал, как застал его над тем несчастным щенком с вилкой в руках и с каким-то нездоровым весельем на лице. — Мэв вздрогнула, воровато посмотрев на альтмера. — Да где же, как не в Талморе, истязая врагов, Далемар мог вволю выплеснуть всю ту тьму, что таилась в нём с самого рождения? Но вот он вернулся. На дворе мирное время. Куда он теперь девает всю свою чёрную гниль? Не изливает ли её прямо на моего мальчика, пока мы здесь стоим?

— Не думайте так, Мурсиоро, — заверила Мэв, чувствуя желание вновь дотронуться до горла. — Я не знаю, каким был мой муж, но надеюсь, что знаю, каким он стал. Армия — она ведь не только озлобляет, но и учит самоконтролю. И Далемар сдерживает себя. Будь он безумным мясником, упивающимся лишь кровью и страданиями, то зачем так желал бы уйти от той крови как можно дальше, получая новые звания?

«Да, это так», — уверила себя Мэв, обретая душевное спокойствие.

— Я всегда считал Эльвени самовлюблённой и напыщенной язвой, — признался Мурсиоро, и Мэв едва сдержала улыбку. — Да, тебе должно со мной не соглашаться, понимаю. Но вместо того, чтобы помочь мужу приструнить мальчишку, она всегда яро отстаивала право сына вести себя так, как он хочет. Бывало даже настраивала сына против отца и думала, что этого никто не видит. Почитала себя самой умной. А если бы Лариникано в своё время твердой рукой направил энергию мальчишки в нужное русло, то наверняка всё бы сложилось иначе. Я считаю: то, что деверь пристроил мальчишку в Коллегию, было его самым правильным решением, — произнёс Мурсиоро, явно чтобы успокоить себя, а не её. — Наставник у него был довольно суровым, а мальчишка уважал только силу. Всегда. Это не сделало Далемара более мягким, но это его… бешенство сбавило обороты. Эльвени тоже говорила, что сын изменился, но я думаю, что скорее научился скрывать.

— Все мы что-то скрываем, — произнесла Мэв, вспоминая ненависть Далемара к наставнику.

— Да, ты права, — согласился Мурсиоро, наконец беря себя в руки. — Не годится вести себя так и пугать тебя этими историями.

— Меня сложно напугать, — возразила Мэв, и её слова вызвали у Мурсиоро некое подобие бледной улыбки.

— Не сомневаюсь. И всё же… те слова моего сына про бывшую невесту твоего мужа — всё это лишь слухи, не стоит принимать их всерьёз.

— Я не принимаю, — соврала Мэв, чувствуя себя той ещё гадиной, ведь её больше уязвили слова про «человеческую девочку», чем сам факт чудовищного поступка мужа. Нет, нельзя думать об этом! Не сегодня!

Они постояли ещё немного, и до нюха Мэв донёсся запах гари. Она вздрогнула, но почти сразу же дверь открылась и из подвала вышли Далемар и, к огромному облегчению Мурсиоро, его сын. Недовольный, насупившийся и молчаливый.

— Дядюшка, неужели вы всё время продержали мою супругу под дверями? — произнёс Далемар, являя светскую нотку в голосе.

Мэв встревоженно посмотрела на Лестеро, гадая, не прибег ли он к первому варианту вчерашнего плана: довести кузена до самоубийства. Не обманула ли она Мурсиоро, говоря о самоконтроле и благоразумии мужа? Но, когда Далемар подошёл к ней и взял под локоть, девушка уже размышляла, какая кара ждёт её за необдуманные слова?

— Прости, племянник, не смог отпустить твою жену, — встревоженно признался Мурсиоро. — Но что там такое горит?

— Моё чувство собственного достоинства, отец, — мрачно произнёс Лестеро, отводя взгляд.

— До вина не дойдёт, дядюшка, — уверил Далемар, и Лестеро, словно подражая кузену, злобно искривил губы. — Кстати, достойная коллекция.

Глава опубликована: 02.04.2023

17. Лариникано

Мэв не выдержала и решила пройтись по пристани. Далемар и Эдг, затерявшиеся среди густо построенных лачуг, всё не показывались, и теперь девушка жалела, что не вернулась в особняк к дочери.

На порт опускался вечер. Мэв нервничала и опасалась, что Иенн в её долгое отсутствие может оказаться под влиянием вероломной бабушки. Отбросив рассказы обо всех зверствах Далемара, девушка уцепилась за то единственное, что вроде бы не несло такой острой боли, — короткую фразу о том, что Эльвени настраивала сына против отца. Несомненно, пройдёт время, и альтмерка решится провернуть то же самое с Иенн и попытается настроить дочь против матери.

Хотя стоит ли заглядывать так далеко? Вся её жизнь напоминала пляску на острие кинжала: одно неловкое движение — и либо свалишься, либо порежешься.

Мотнув головой, Мэв завороженно посмотрела на огромные парусники, с которыми корабли Скайрима не шли ни в какое сравнение. Многочисленные матросы у причала были заняты делом: скатывали снасти и перетаскивали грузы. То тут, то там звучали стройные хоровые песни. Словно зачарованная, девушка наблюдала за этой вознёй, за пестротой рас и стягов и брела всё дальше и дальше.

Другие края. Воля, вдали от пролитой крови и воспоминаний. Должно же в этом мире быть место, где они втроём смогут стать свободными от страха и прошлого? Наверняка есть, ведь Нирн огромен! Но как жаль, что муж не пойдёт на этот шаг…

— Мэв! — Окрик заставил её вздрогнуть. Когда её в прошлый раз позвали по имени на берегу, то всё кончилось плохо. Обхватив себя руками, девушка обернулась и увидела свёкра. Старый альтмер стоял около входа в какую-то контору и смотрел на неё с нескрываемым удивлением.

— Что ты здесь делаешь?

«Самая ёмкая фраза за три дня», — сухо подумала Мэв, выдавливая улыбку.

— Решила прогуляться, Лариникано.

— Прогуляться? — с недоверием спросил свёкр. — Сюда, и пешком?

— Не пешком. У Далемара дело в этом районе. Я жду, когда он вернётся. Нас привёз Эдг.

— Какое дело? — тут же спросил старый альтмер, смотря на неё исподлобья и напоминая этим сына. Правда, взгляд свёкра пугал Мэв в разы меньше.

— Не знаю, но муж велел мне ждать его в экипаже, а я, наверное… даже не знала, что встречу вас тут.

— Здесь самый большой из моих складов, — пояснил альтмер, внимательно рассматривая её и явно обдумывая какой-то разговор.

«Только не это, — взмолилась девушка про себя. — Я и без того измотана!»

— Я вернусь к повозке. Может, муж уже пришёл и ищет меня.

— Скоро рабочий день подойдёт к концу и Эдг подъедет сюда, чтобы забрать меня. — Альтмер явно был настроен серьёзно. — Подождём его вместе.

— Но…

— Зайди, я хочу поговорить с тобой, — упорствовал альтмер.

— Но Далемар будет искать меня…

— И начнёт отсюда, — сварливо произнёс старик, указывая на дверь и показывая, что не потерпит отказа.

Мэв ещё раз оглянулась — даже крыши экипажа не видно! Гадая, как сильно разозлит Далемара то, что она нарушила его приказ, Мэв прикусила губу. Ведь сегодня она уже распустила язык. И всё же она не может просто взять и отказать Лариникано. Делать на пустом месте из свёкра такого же врага, как Эльвени, — это верх глупости.

В конце-то концов, что с ней сделает старый альтмер? Наградит колкостями и унизит неприятными сравнениями? Тоже намекнёт, что она недостойна его сына? Всё это можно стерпеть, тем более что в этот раз она будет умнее и не совершит той же ошибки, что с Эльвени, — не станет спорить и бросать вызов.

Поднявшись на порог, Мэв прошла через любезно распахнутую свёкром дверь. В лицо сладковато пахну́ло старой бумагой и чернилами. Выпуклые витражные окошечки, обрамляющие дверь, искажали фигуры прохожих на улице и пропускали в помещение много света. Длинная стойка по центру комнаты наводила на мысль о торговой лавке, но ни прилавков, ни товаров не было. Только бумаги. Бесконечное число старых свитков и ветхих конторских книг как бы напоминали о долгом веке владельца. Замерев в дверном проёме, девушка ещё раз оглянулась, гадая, жестоко ли накажет её Далемар за то, что она вновь ослушалась его.

«Ну вот зачем я вылезла и решила пройтись?»

— Проходи и присаживайся, — пригласил старый альтмер, указывая на стол у длинной стойки, и Мэв шагнула вперёд, не отрывая взгляда от размытых фигур за окном. — Ну и как тебе Имперский город?

— Из того, что я видела здесь, — обычный город, — произнесла она, благодаря провидение за то, что вопрос был простой и отвлечённый. — Только больше камня, больше народа.

— Скучаешь по Скайриму?

— Немного, — соврала Мэв, гадая, усыплял ли старый альтмер её бдительность незамысловатыми вопросами…

Стул, на который свёкр указал, был великоват для неё, и, присев, Мэв почувствовала себя маленькой девочкой на взрослом табурете, от которой ждут праздничной песни.

— Первый раз покинула родину?

— Да.

— Далемар сказал, что ты из-под Солитьюда, — непринуждённо продолжил свёкор, усаживаясь на стул напротив и принимая вольготную позу. Тон его голоса звучал довольно живо, но Мэв всё равно чувствовала себя неловко. — Знаешь, я бывал пару раз в Солитьюде. Хороший город, со множеством перспектив. А похлёбка из хоркера в «Смеющейся деве», должен признать, весьма недооценённая штука!

«Был в Солитьюде? — с дрожью подумала Мэв. — Это плохо. Неужели Далемар не знал этого? Но нужно играть роль».

— Далемар называл ту похлёбку… — начала девушка, но тут же прикусила губу, не решившись ругаться при старом мере, — …так, что становилось понятно, что ему не понравилось.

— Мы с сыном всегда разнились как во вкусах, так и во взглядах, — со смешком отметил альтмер и тут же добавил, но уже слегка сварливо: — Дети… Едва выучатся ходить и говорить, как жизнь превращается в ежедневную борьбу. Согласна?

— Иенн ещё маленькая, поэтому не смогу ответить, опираясь на собственный опыт, — осторожно ответила Мэв. — Но думаю, вы правы.

— У тебя есть братья или сёстры? — свёкор резко сменил тему, словно не желая углубляться в разговор о грязнокровной внучке. Мэв это пренебрежение ранило.

— Есть младший брат, — произнесла она. — Была сестра.

— Что с ней стало?

— Её забрала Гражданская война. Четыре года назад.

— Соболезную. А твои родители?

— Мама жива, отец умер, когда я была маленькой. Меня воспитал отчим.

— Поддерживаешь связь с родными?

Опасный вопрос, но Мэв отрицательно качнула головой.

— Почему же?

— Я не уверена, что…

— Я не моя сестра, — отрезал альтмер, давая понять, что в курсе неудавшегося заговора против неё. — Коль сын привёз тебя в мой дом, хотелось бы знать о невестке побольше. Быть может, твои родители захотят навестить нас следующим летом?

— Это навряд ли, — буркнула Мэв, вертясь на стуле и смотря уже с надеждой на окно в ожидании, что там промелькнёт тёмный высокий силуэт мужа. — Они не любят уезжать далеко от дома и хозяйства. Особенно мама. Она даже на Ярмарку выезжала не каждый год.

«А сейчас Лариникано спросит про то, как я познакомилась с его сыном, и не отцепится, пока не отвечу», — поняла Мэв, но ошиблась. Мер и правда отличался от Караньи и был сосредоточен на иных темах.

— Три раза в год к нам приплывает мой хороший знакомый — капитан из Солитьюда. Я уже давно собирался побывать там ещё раз. Сейчас, когда война закончена, на твоей родине открылось столько возможностей для поиска новых контрактов. Можем сплавать туда сами, коль твои родители так привязаны к родному дому. Да и моей жене будет приятно развеяться и посмотреть новые земли. Не вечно же стремиться на один юг.

Мэв поглядела на альтмера: смотрел он на неё с внимательным прищуром.

— Я спрошу у Далемара.

— Пфф, — выдал альтмер, словно эти слова разочаровали его. — Ну спроси. А он лично знаком с твоими родителями?

— Да, был у них один раз.

— И они с ним поладили?

— Вроде бы да, — неохотно призналась Мэв и тут же пожалела, что не воспользовалась советом мужа про односложные ответы, потому что, прищурив глаза ещё больше, альтмер уцепился за её «вроде бы».

— Почему ты не уверена?

— Просто меня не было там в то время, — произнесла Мэв и тут же поняла, что опять ответила невпопад.

«Это не Далемар, а его отец, — сказала она себе. — Ему врать можно. Даже нужно!»

— И где ты была? — не унимался свёкор.

— В другом месте, — устало отозвалась девушка, надеясь, если покажет слабость, альтмер её пожалеет и сбавит напор. Но маска страдалицы лишь вызвала на губах Лариникано очередное «пфф» и проскользнувшее высокомерное выражение.

«А ведь Далемар предупреждал меня не злоупотреблять с этим перед его сородичами. О милостивая Мара, почему я так жестоко ошибаюсь? Не оттого ли, что не спала всю ночь?»

В голове девушки царила сплошная каша, и Лариникано, похоже, это понимал, потому что позволил себе ухмыльнуться. Не так зловеще, как Далемар, но тоже неприятно.

— В каком же месте ты была в то время, как мой сын навещал твоих родителей? — повторил свёкор вопрос, наглядно показывая упорство, с каким сын простого слуги смог заработать на шикарный особняк и заполучить аристократическую моложавую жену.

— Ларникано, простите, но я чувствую себя как на допросе, — призналась Мэв, чувствуя жуткое опустошение и желание сбежать отсюда. Это дознание прикосновением к руке ей не прервать: поза альтмера и тон его голоса явно указывали, что он-то особой брезгливостью по отношению к ней не страдал.

— Девочка, ты живёшь с моим сыном, думаю, такой тон для тебя обыденность, — отчеканил Лариникано, и Мэв, взглянув на старого альтмера, поняла, что всё же Далемар чертовски похож на отца, несмотря на разницу в росте и отсутствие явного внешнего сходства.

— Нет, — возразила девушка. — Со мной муж разговаривает иначе.

— Вот как! — изумился Лариникано. Седая бровь приподнялась и собрала целый каскад морщин на лбу. — Слабо верится, но спорить не стану.

Мэв тоже не хотела спорить. А вот свёкор молчать не желал.

— Значит, ты скажешь мне только то, что разрешил тебе муж? — спросил Лариникано нагло и в лоб.

«Бескомпромиссность — часто единственный выход», — вспомнила Мэв слова Далемара.

— И так будет лучше. Муж ведь служил в Талморе, а у меня не совсем чистая кровь.

— Девочка, служители Талмора лишь внешне блюдут свои расовые псевдовкусия, а за кулисами происходит такое, отчего волосы встают дыбом, — с мрачной насмешкой произнёс Лариникано. — Я альтмер и прожил в Алиноре достаточно, поэтому знаю, о чём говорю. Хотя, если не веришь, можешь спросить у мужа. Если с тобой он общается как-то по-особому, то глядишь, и расскажет про негласные развлечения своих дружков. А может, и про собственные.

«Может, и расскажет, — подумала Мэв кисло. — Вот только я это слушать не захочу. Хватит с меня и того, что я уже узнала сегодня».

Но альтмер был неумолим.

— К тому же зачем ему хранить секреты от отца, если с Талмором покончено. Согласна, девочка? Тем более я всего лишь спросил, где ты находилась, когда мой сын гостил у твоих родителей. Уважь свёкра, скажи правду.

— Спросите о ней у Далемара, — не сдавалась Мэв, понимая, что запутается во лжи и, упомянув Рифтен, опозорит себя. К этому разговору она была не готова, и, видно, именно поэтому свёкор и настоял на беседе, поймав её без прикрытия мужа.

— Ждать правды от Далемара — всё равно что ждать милосердия от Молага Бала, — совершенно серьезно произнёс альтмер, чем заставил девушку вздрогнуть. — Я вижу, что ты боишься его. Но я тебя не виню, девочка.

— Я не боюсь, — возразила Мэв, надевая улыбку Киравы. — И не надо говорить таких глупостей про моего мужа. Он…

— Душегуб, изверг, извращенец и проалинорский фанатик, — без запинки перечислил старый альтмер. — Назовём вещи своими именами.

— Он не извращенец! — охнула Мэв, стремительно краснея.

— Далемар сказал, что тебе двадцать лет, девочка, а вашей дочери уже больше двух, поэтому назвать его по-другому я не могу, — отчеканил старик, и копилка схожести с сыном стала стремительно заполняться мелкими монетами. — Впрочем, с остальным ты даже спорить не стала, и это радует.

— Я не согласна! — крикнула Мэв, поднимаясь со стула. — И не желаю продолжать этот оскорбительный разговор.

— И чем я оскорбил лично тебя? — довольно ехидно спросил альтмер.

— Вы оскорбили моего мужа!

— Который по совместительству и ещё мой сын, — неумолимо напомнил альтмер. — И уж поверь, я его знаю. Причём как облупленного, сколько бы он не прятал свою суть за мундиром и светским лоском. И поэтому мне жаль тебя, девочка.

Жаль?

Жалости Мэв не хотелось — это опасное чувство, способное вызвать слабость. Даже слёзы.

После того как они покинули особняк Мурсиоро и Караньи, Далемар мрачно молчал и это говорило больше слов. Равно как и сухое требование оставаться на месте. А Лариникано и Мурсиоро, словно сговорившись, решили посеять в её душе зерно сомнений в том, что в Далемаре есть свет и чувства к ней, а не просто маска, которую она принимает за истину.

«А ведь только слепая вера и удерживает меня от того, чтобы вылететь из этой конторы, добежать до их особняка и, схватив Иенн, устремиться прочь! Но нет, я не побегу! Это лишь усталость и недосып, что ослабили волю! И новый образ, в котором муж в мясницком фартуке срезает кожу с юной девочки, словно солонину».

Закрыв глаза, Мэв выдохнула, стараясь собраться.

«Я просто не готова, и всё. Но раз так, то я и не должна продолжать этот разговор! Я свободна! Могу уйти отсюда и вернуться к Далемару, до того как совершу ещё одну ошибку».

— О, бедняжка, да ты сейчас расплачешься, — участливо произнёс мер, роясь в кармане и протягивая ей платок. — Держи.

— Нет, — ответила Мэв, вновь навешивая на губы «улыбку Киравы» и не принимая дар свёкра. — Вы, верно, ошиблись.

— Ошибся из нас двоих явно не я, — возразил альтмер, не убирая платок. — Ты серьёзно думала, что осилишь жить с моим негодным мальчишкой? Или он сначала заманил тебя, а потом явил суть? Со своими прошлыми девками он так и делал.

— Нет, я знала, на что шла, — ответила Мэв опустошённо, понимая, что разыгрывать перед Лариникано благородство и хранительницу престижа бесполезно. Свёкор и правда прямотой больше напоминал типичного скайримского деда, чем напыщенного альтмера. А может, упоминание прошлых девок ударило её сильнее, чем упоминание о сути Далемара?

«А он ведь просто "прощупывает" меня сейчас и только что нашёл слабое место. И мы оба это понимаем».

— Браво! Первые слова, которые сказала мне именно невестка, а не мой сын твоими устами. — Лариникано театральным жестом взмахнул платком. — Значит, не полностью он промыл тебе мозги. И из этого можно сделать вывод, что ты прожила с ним явно меньше трёх лет, что следует из возраста вашей дочери. Пару месяцев максимум — иначе бы от тебя настоящей не осталось бы ни тени.

— Хватит! — крикнула Мэв, ощущая дрожь, потому что альтмер попал в точку.

Нет, Далемар определённо его сын. Она словно вновь оказалась напротив тогда ещё будущего мужа, описывающего её шлюшность в тот день, когда выбросил в лесу. Вот только уйти от этого альтмера она может и сама.

Отвернувшись, Мэв подошла к двери.

— Ты возвращаешься ко мне домой, девочка? — ехидно поинтересовался альтмер за её спиной.

— Да не сдался мне особняк ваш! — не выдержала Мэв и поняла, что Лариникано бил по чувствам так же точно и изощрённо, как и сам Далемар. — Я вам не белоручка, которая держится за этот провонявший розами холодный кусок мрамора! Я вообще не хотела жить под вашей крышей! Если бы не Далемар…

— Именно, если бы не Далемар, которому после отставки и всего дерьма, что он натворил за годы службы в Талморе, нужна поддержка семьи. А то имперцы как-то ненароком могут и вспомнить про его «подвиги» тридцатилетней давности в этом же городе, — отчеканил старый альтмер. — Но ты можешь уйти, девочка, и сказать мужу, что из-за своей строптивости не нашла общий язык с его дорогим отцом, и поэтому его грандиозный план возвращения в нормальное общество затрещал по швам. Я думаю, ты сможешь сделать это легко, ведь твой муж не садист, не псих, не извращенец и уж точно не фанатик. Да и общается он с тобой как-то по-особому.

Замерев, Мэв повернулась к свёкру под целый каскад звона монет в копилку схожести отца и сына. Лариникано смотрел на неё с такой откровенной усмешкой, что вместо слёз ей захотелось подлететь к нему и ударить. И не звонкой пощёчиной ряженой в шёлк барышни, а солдатским кулаком. И бить, пока очевидная мысль, что этот альтмер прав, не затмит прочие. Она не могла уйти без последствий. Если она испоганит всё после того, как Далемар переборол себя и так мягко обошёлся с кузеном, реакция мужа будет предсказуемой и бурной. Вспомнив, как он на ровном месте завёлся из-за грязной рубашки, девушка почувствовала удушье.

— А вы и правда можете взбесить, — холодно признала Мэв, коснувшись горла ладонью.

— Ну извини меня, девочка. Чтобы достучаться до тебя, приходится использовать его же методы, — без тени смущения произнёс альтмер, дёрнув плечами. И этот жест заставил её слабо улыбнуться. Сейчас Мэв буквально увидела в свёкре Далемара — едкого, хитрого, склонного к некоторой театральности жестов, но без мрачной тени, что незримо, но неотступно присутствовала за плечами мужа. — Ну наконец! Даже искренняя улыбка! Это намного лучше затравленных слёз. Возвращайся и присаживайся. Поговорим, пока наш душегубец не явился.

Насмешка над Далемаром? Лариникано, конечно, его отец, но всё равно это было опасно.

— Вы бы поосторожнее с этим были, — искренне предупредила Мэв из-за схожести отца и сына, испытав мимолётную приязнь.

— С насмешкой над ним? Это я знаю, не беспокойся, — прямо признал свёкор. — Но и без сарказма нельзя. Нужно смотреть на таких, как он, со всех углов, так сказать, а то можно и утонуть в унынии. — Посмотрев ей в глаза, Лариникано заговорчески подмигнул. — И при этом вовсе не обязательно показывать ему свою иронию над его заскорузлой серьёзностью, девочка.

«Далемар всё равно поймёт», — грустно подумала Мэв, но произнести этого вслух не могла. Приязнь приязнью, но она недостаточно знала этого альтмера, чтобы доверять. Всё это могло быть одной большой ловушкой, чтобы выставить её недостойной в глазах мужа. Просто ловушкой более хитрой, чем та, к которой прибегла Эльвени.

Альтмер жестом указал ей на стул, и Мэв вернулась, сев обратно.

— Значит, у родителей он искал тебя.

Мэв вздрогнула, посмотрев на альтмера поражённо.

— Я думала, Далемар этому в Талморе выучился, — прошептала она.

— Чему? Способности логически мыслить и сопоставлять факты? — насмешливо произнёс альтмер. — Это не навык, девочка, тут или ты уродился таким, или нет. Правда, отточить способность можно вполне, и мальчишка это сделал, должен признать. Жаль только, что он свои навыки в созидание направить не способен.

— Почему вы так считаете?

— Потому как за шестьдесят лет единственное, что он сотворил, а не разрушил, — это твоя девочка. А тут особого таланта не требуется. Ткни пальцем в любого мужика с яйцами, и он повторит это достижение с радостью. Иные вон десятками ухитряются строгать потомков. Хотя кто его знает, может, у Далемара по всем провинциям по десятку таких зазноб, как ты, разбросано с выводками разной степени чистокровности.

Мэв вспыхнула, скрестив руки на груди.

— Далемар никогда не бросил бы свою кровь на произвол судьбы, — твёрдо заявила Мэв. Хотя предположение свёкра оказалось донельзя неприятным.

— Ну, твою ж девочку бросил, пока в отставку не вышел. Откуда тебе знать, что у него в Алиноре, Хаммерфелле или Валенвуде нет других детишек? Хотя его даже и по Сиродилу мотало одно время. Можешь поручиться, что ты у него такая одна-единственная?

— Могу, — выдохнула Мэв, но альтмер, усмехнувшись, погрозил ей пальцем. Девушка покраснела и отвернулась.

— Да, девочка, Далемар — кобель тот ещё, — насмешливо протянул альтмер. — Как распробовал прелести доступных юбок, так и вошло у него в привычку. И я не говорю, что ты доступная юбка, не подумай. Просто просвещаю про его суть, потому как вижу, ты в этом смысле чиста и можешь не понимать даже. А взять и изговнять что-то чистое — это любимая забава мальчишки с малых лет.

Могла ли Мэв возразить свёкру если не вслух, то хотя бы в своей душе? Далемар — кобель? Если не отдаваться самообману, то нужно признать, что доказывал муж ей это каждую ночь: отточенными движениями, умелыми поцелуями и ласками, которых она так жаждала. Не подтверждал ли он это своими рассказами о шлюхах… О Нине Каран?

«Слишком чистенькой она была», — сказал ей Далемар. Это злило эльфа, и он измазал Нину, воспользовался и оставил. А недавние слова Лестеро об очередной человеческой девочке… Слова Эльвени и Караньи… Её муж был кобелем, и она должна это признать и принять. Как и понять, что всё это осталось в прошлом.

— Это было до меня. Я его жена. Скажите, Далемар на всех своих «бабах» женился? — спросила девушка холодно.

— Не на всех, — согласился альтмер, касаясь подбородка. — Вероятно, женился на той, до кого оказалось проще добраться, чтобы привезти в Сиродил и доказать, что ему чужды взгляды алинорских Стальных Кулаковавт. от «Кулаки Талмора» — военное подразделением правительства Альдмерского доминиона. Они же юстициары. Это радикалы в рядах Талмора, которые порезали всех чужеземцев перед Великой Войной и начали гонения нечистокровных альтмеров на островах. Муж тебе поведал, что вашу девочку на островах сразу же убили бы, признав позором чистой альтмерской расы? Да и тебя саму пустили бы под нож, просто потому, что твой отец-мер опустился до связи с человеком и запятнал тем самым «кровь богов». Думаешь, почему Талмор так ненавидят в других землях? Потому что они хватают тех, кто молится неправильному богу? Нет, моя дорогая, молись ты хоть истинно-альтмерским богам и плюй ежедневно на алтарь Талоса, если эти фанатики доберутся до тебя, то перережут глотку просто за то, кем родилась ты и твоя дочь. И вот их философии придерживается мой сын. Но это не мешает ему самому плодить квартеронок с полукровками. И если ты думаешь, что он один там такой, то ошибаешься. Выйдя из подконтрольных Кулакам земель — островов, прочие талморцы ведут себя как типичные солдафоны. Даже офицеры и эмиссары. Шляются по борделям. Заводят себе девочек «на время», приглядываясь больше к мордашкам и фигуркам, чем к чистой крови. Это ж для развлечения, и пока не мешает им распространять влияние, благодаря которому их девочек радикалы пустят под нож, то никто их не осуждает. Главное — соблюдать правила и блюсти видимость. Талмор — самое гнусное гнездо лицемерия во всём Тамриэле, чтобы ты знала.

Альтмер замолчал, и Мэв поёжилась, словно оказавшись на нестерпимом морозе. Ей хотелось возразить старику… Но, чтобы сделать это, нужно было отдаться самообману, который девушка отринула.

— Знаешь, когда появилась возможность, я взял семью и то немногое, что они мне позволили вывезти, и сбежал оттуда. Потому как понимал всю ту гниль, что несёт за собой эта чёрная чума. Но мой негодный мальчишка не оценил отцовский поступок. Ведь я для него всего лишь торгаш, сын слуги — самая низшая кастаАльтмеры придерживаются кастовой системы. Высшей кастой считаются мудрецы (священники и учителя), за ними идут художники (деятели искусств), аристократы, воины, землевладельцы, купцы, в самом низу — рабочие и рабы из того иерархического строя, которому придерживаются в Алиноре. А сам Далемар хотел взлететь выше. Всё ещё хочет даже. Добрался до касты воинов за тридцать лет. Ещё лет двадцать и, глядишь, доберётся до «мудреца» — как и хотел изначально. А к тому времени ты уже утратишь молодость и красоту и тебя можно будет заменить на кого-то более престижного, чтобы жена не резала глаза радикалам. Тем более своё дело ты сделаешь и на первое время обеспечишь ему алиби раскаявшегося грешника, идущего вразрез с догматами прочих фанатиков. Чтобы ты знала, по Имперскому городу уже ни один десяток таких отставных талморских вояк бегает — кто с редгардками, кто с имперками, кто с бретонками, прям повальная мода на показательный мезальянс. Ведь что для альтмера десять или даже двадцать лет? Пшик. Мне вот к тому времени две сотни стукнет, а ему не больше восьмидесяти. Магией помордует себя, краше, чем сейчас, станет. А вот для тебя это «золотое время», за которое ты бы могла найти того, кто не бросит тебя, как придёт время менять взгляды, потому что красота твоя стала таять.

— Нет! — Мэв качнула головой. — Далемар не такой. Вы его не знаете… Он…

— Ни разу не карьерист! — подсказал альтмер, и рука Мэв вновь коснулась горла. Лариникано горько усмехнулся, поняв, что слова проникли в душу. — Наивная девочка. А я, бывало, интересовался сыночком, пока он мотался по свету, сея там и сям зёрна «здравого» талморского радикализма. И скажу тебе, что репутация у Далемара даже среди своих — выдающаяся. Я вообще удивляюсь, как он осмелился явиться в имперское общество без прямого прикрытия своего мундира. Общался я как-то с одним из его товарищей, тоже подавшим в отставку, но пораньше него. Так вот он поведал, что сына моего товарищи почитают как жестокого, мстительного, расчётливого изверга, служить под началом которого, да и просто находиться рядом, всё равно что оказаться запертым в клетке с диким зверем, потому как непонятно, чего от него можно ждать в следующую секунду.

Мэв шумно сглотнула, ощущая, как голова начинает гудеть, а ноги и руки становятся ватными.

— Далемар исполнителен до одури. Способен вытянуть работу, от которой остальные отказываются, считая неподъёмной. Ради поставленной цели идёт напролом, извивается змеёй, топит всё в крови, отдаёт жестокие приказы и делает сам такое, отчего даже у матёрых товарищей волосы встают дыбом. Не проявляет ни грамма жалости, только холодный расчёт. И знаешь, вышестоящие его ценят, потому как субординацию, несмотря на всю его психованность, он блюдёт. Но стоит кому-то сходных сил проявить слабость, мой сын тут как тут, готовый рвать и метать. Равно как и в пыточной он всегда рад проявить себя. Даже учитывая, что по рангу ему можно возложить обязанность на кого-то другого. Делегировать. Но нет, он от этого удовольствие получает и не особо скрывает. Потому бывало, что иные пленные, прознав, к кому их ведут, на мечи охраны кидались, лишь бы быстрее сдохнуть. — Альтмер замолчал, мрачно и без всякой культуры плюнув себе под ноги. Посмотрев на неё, он мрачно продолжил: — Вот почему я так удивился, увидев тебя рядом с ним. Да ещё и с девочкой. Не думал я, что, ко всему прочему, он ещё и таким лицемерием оброс. Вот такой он — мой сын и твой муж. Может, хочешь поспорить?

— Спорить я не буду, но не из согласия, а просто не вижу в этом смысла, — произнесла Мэв, смотря в глаза свёкру. — Товарищи и из злобы оговорить могут. Мой муж требователен, исполнителен и не терпим к ошибкам — таких людей боятся и не любят, те, кто не может выдержать их высоких запросов. Так к чему мне верить этим словам, если я сама вижу в нём иное?

— Ты видишь только то, что он тебе показывает, — холодно произнёс альтмер, выдерживая противостояние взглядов. — Думаешь, Далемар покажет себя во всей красе, пока в тебе есть хоть капля собственной личности и способности сопротивляться ему? О нет, девочка! Сначала он превратит тебя в тень, а уж потом и церемониться перестанет. Если ты ещё и будешь что-то понимать после этого, то уже и уйти от него не сможешь: сломаешься полностью. Знаешь, куда уходят жёны таких деспотов, как мой сын? В петлю, как правило. Но кто и в воду. Кто яд пьёт, кто вены режет — дороги разные, а итог един — могила. Увы. А у Далемара ещё и особенность есть, которую он совсем неохотно показывает кому-либо. Так вот, если ты что-то сделаешь не так, как он хочет, то он может и сам тебя на тот свет отправить, причём так, что о петле ты мечтать будешь в последние моменты жизни. А мне как-то совсем неохота обнаружить растерзанный холодный труп под собственной крышей.

— Но ведь вы приняли его под эту самую крышу. — Мев неотрывно смотрела на альтмера и понимала, что это противостояние взглядов ей проиграть нельзя.

— Принял, — согласился альтмер, — ибо меня он не тронет, потому как расчётливый засранец и знает, что этим завалит весь свой план и не добьётся цели. Я ему выгоден, девочка. А с тебя-то ему какая выгода? Ни семьи, ни друзей, ни денег — сгинешь, никто и искать не станет. Всерьёз веришь, что об этом он не думал, когда надевал колечко тебе на палец?

— Не думал, — твёрдо произнесла Мэв.

— Хе, уста-то говорят одно, а глаза — совсем другое, — произнёс альтмер, смотря на неё искоса и заставляя Мэв прикусить губу. Но отводить взгляд она не собиралась. — И всё же ты не понимаешь, во что впуталась. Только думаешь, что знаешь. Далемар-то и до Талмора был не сахар — ещё в детстве стало понятно, что из него вырастет. Но мы с женой всё бились… Возили его по всяким мудрецам, целителям, жрецам, но те лишь руками разводили и одно говорили, что со временем так или иначе он станет извергом и кончит жизнь на плахе или в тюрьме. Один, правда, взялся. Три месяца держал мальчишку в своей башне безвылазно. А потом вернул. Сказал, что сделать ничего больше не может, кроме того, что получилось. Сказал мне, что не сможет Далемар быть нормальным до конца. Что пить ему нельзя. Что уважать он будет только силу и жалости иметь не будет, как и привязанности настоящей, потому как не способен к этому от рождения. Только подражать другим будет, чтоб нормальным казаться, потому как не кретин и определённый страх имеет. Сказал комнату сыну сделать, где он закрываться сможет, и не трогать его, если закрылся, пока сам не выйдет. Что ему нужно вечно цель какую-то иметь, ибо только на пути к этой цели вести себя нормально и сможет. И наставника авторитетного посоветовал найти, чтобы сильнее его был, а значит, уважение Далемар к нему имел. А я, дурак старый, не воспринял те слова всерьёз. Жене ничего не сказал, чтоб не убивалась. Тем более Далемар смирным вроде сделался. А как пристроил я его в Коллегию — и вовсе стал как все. Зарылся в свои книги и притих. Тем более что там у него хоть что-то начало получаться. Можно сказать, с Коллегии не вылезал. Лет пять мы с женой нарадоваться не могли на него.

Альтмер вновь почесал подбородок, словно не решаясь продолжить. На миг едва не отвёл взгляд, но тут же, спохватившись, посмотрел Мэв прямо в глаза.

— Двадцать лет ему исполнилось, когда понял я, что не стать мальчишке нормальным. Представляешь, заперся в своей комнате и пожар там устроил. А главное, псих-то на пустом месте произошёл. Ничего не предвещало. Разве что… поганью от него нести какой-то стало перед этим. Гнилью даже. А ведь он чистоплотен до одури вечно был. Хорошо, что в тот вечер я раньше домой вернулся. Вот как чувствовал. Эльвени перед этим мне говорила, что частенько он закрывается и к ужину не выходит. В тот день с Мурсиоро домой шли и увидели переполох в доме. Слуги метаются. Эльвени голосит. Насилу втроём с нашим старым кучером двери в его конуру вынесли. И что ты думаешь — устроил костёр из своих же книг и сидит с бутылкой и пустым лицом перед ним, как на пикнике. За малым весь особняк не полыхнул. Благо, что стены каменные и мебели в его комнате мало было, а ковры и шторы он и вовсе презирал, а то сгорело бы всё. Опять башня, опять какие-то микстуры. Эльвени с ним в Анвил после этого ездила, потому как считала, что ему лучше там, чем здесь. Вернулся нормальный вроде. Опять за учёбу взялся. Хотя один чёрт — мастер ему посох не давал. Всем, кроме него! Верно, и там мальчишка не блистал, потому как упорства в нём всегда больше таланта водилось. А магия их — это ж искусство! А потом связался с непутёвым одним, новым учеником мастера. Пить начал, и вот тогда и началась пляска: вечные драки, штрафы, битая утварь и посуда, брань, распутные девки. Бывало, что и битые распутные девки были, которые ко мне как на работу ходить стали за деньгами на лечение. И чем дальше, тем хуже… Я и с дружком его говорил, как с тобой сейчас, а тот лишь посмеялся и сказал, что такой-то Далемар как раз нормальный, а не то, что раньше. А что с девками — так это они сами разберутся, и вроде было то там пару раз и за дело, а остальные чисто пользуются и мошенницы.

— А может, так оно и было? — перебила Мэв, уже не в силах выносить этот разговор.

— Он тебя бил? — едко спросил альтмер.

— Нет, — хладнокровно соврала девушка.

— Сдаётся мне, врёшь ты, невестка. И не слышишь меня, как и тот дурачок не слышал. Знаешь, как друг его жизнь окончил? Расскажу, прозреешь, может.

— Далемар его убил.

— Догадалась или он похвалился?

— Догадалась, не у одних альтмеров логика работает, — соврала Мэв, скрестив руки на груди и замечая, как такой ответ породил в альтмере некое подобие уважения. Пусть и бледное подобие. И всё же даже этого ей от свёкра не было нужно!

То, что и как он говорил о Далемаре, заставило девушку забыть о страхе. Она пылала от возмущения. Теперь Мэв точно знала, почему муж относился к отцу без уважения — потому что тот его сам отродясь к сыну не имел.

— Это хорошо, что работает. Может, и договорюсь хотя бы с тобой. Ибо хватит с меня на старости лет загубленных руками мальчишки душ, — сварливо произнёс альтмер. — Была у него уже девочка, как ты. Имперка, из хорошей семьи. Он на ней жениться хотел. Но, когда ему и на десятый год обучения посох не дали, бросил её и к радикалам примкнул.

«Я не сорвусь, — уверила себя Мэв. — Нужно помнить, что случится, если я сейчас скажу свёкру, что знаю всё про посох! Не я ему это сказать должна!»

— Я мальчишку отговаривал. Молил. Угрожал. А он вместо того, чтобы успокоиться и закончить учёбу или бросить всё это фокусничество и к нормальному делу примкнуть, в другую крайность ударился и из чрезмерной привязанности к твоему роду ударился в ненависть и кровопролитие. Под знаком Альдмерского Доминиона, чтоб стража не бросалась и опять же блюсти формальную нормальность. А когда дружки его город наш взяли, знаешь, что он свою же невесту…

— Это всё слухи! — жёстко прервала альтмера Мэв, чувствуя, что ещё немного — и, запутавшись во всей этой лжи, просто наорёт на свёкра. Девушка ещё раз посмотрела на дверь, безмолвно зовя мужа, который прервёт всё лишь появлением. — И про друга тоже. Бред сошедшей с ума женщины, которая просто обозналась!

— Слышала, значит? — сухо констатировал старик. И, похоже, осведомлённость невестки альтмера не радовала. Верно, в его собственном плане по очернению имени сына этому пункту был выделен ключевой момент. — Эльвени тоже говорила, что оговор это. Не верила до последнего. Пока щенок сам не явился домой и с усмешкой не признался, что это был он. Заявил, будто Рианы к тому моменту уже были мертвы несколько лет как, просто не знали об этом. Вот так высокопарно, со смехом даже. Эльвени тогда отвернулась и зарыдала. Поняла, что в сыне раскаяния ни на унцию нет. И вот только тогда я понял, что имел в виду тот лекарь, когда говорил, что не способен мальчишка к милосердию.

— Он как раз способен, — не вытерпела Мэв, кусая губы и не отводя взгляда.

Теперь она видела, что некогда глаза у альтмера были светлыми, может, даже жёлтыми, только сейчас стали серыми, как пыльная ткань. Но вины в этом взгляде Мэв не различила. Как же ей хотелось крикнуть Лариникано, что он сам сделал это со своим сыном. Теперь девушка точно знала это!

— Ты бы это родственникам той девушки сказала. Хотя не скажешь, потому как он в свойственной ему манере всех их изничтожил. Не веришь мне? Так спроси у него сама. Думаю, мальчишка скрывать не станет. Ведь для него убийство той девочки было доказательством перед остальными фанатиками, что он верен истиной цели и связь с человеком — это ошибка, которую он искупил кровью. Поэтому и оставил свидетеля — мать её, чтобы никто не усомнился в его свершении.

А вот этого удара она не ожидала. Ледяным кулаком свёкор ударил под рёбра, и Мэв едва не отвела взгляда, чтобы скрыть ужас осознания.

— Это всё ваши домыслы, — упрямо качнула головой девушка.

— Домыслы, говоришь, — мрачно произнёс альтмер, упираясь руками в колени и слегка подаваясь вперёд. — А если завтра Доминион будет стоять под нашими стенами вновь, думаешь, тебя и ребёнка не постигнет та же участь, если мальчишке вновь понадобится доказать верность?

— Нет, — прошипела Мэв, вопрошая безмолвно одно и то же: «Далемар, любимый, ну где же ты?»

— А вот я не уверен, девочка, — продолжил альтмер. — Знаешь, как они называют ту войну? Великой, думаешь? Не-а! Первой. Потому как во всю готовятся ко Второй.

Далемар несколько раз упоминал Первую войну и каждый раз переводил разговор, чтобы не отвечать, даже когда она спрашивала. Ведь умолчание лучше вранья!

«Моя вторая шкура». «Наше место там». «Я вынужден остаться». «Нас»… «Нам»… «Мы»… «Полукровки — позор расы». «Грязная кровь богов».

Как никогда ясно Мэв увидела кинжал над испуганной и сжавшейся Иенн… Эльфийский кинжал… со слегка изогнутым кончиком.

«Ложь! Ложь! Ложь!»

Прежде чем Мэв осознала, почему видит эту картину так явно, она поняла, что закрыла глаза и проиграла битву взглядов. Отвернувшись к двери, девушка посмотрела в сторону улицы. Муж так и не появился.

— Нет! Вы лишь пугаете меня, чтобы я отступилась от Далемара, — крикнула Мэв, обхватив себя руками. — Потому что считаете, что я грязнокровая девка, не достойная вашего чистокровного сына! И всё это ваши мысли, а не его! Вы все спите и видите, чтобы Далемар привёл в дом невесту, которой можно будет хвалиться перед соседями, словно какой-то редкостью… статуэткой из фарфора. А я в ваших глазах лишь поделка из дурной глины!

— Глупая ты всё-таки, — покачал головой альтмер. — И наивная. Хотя чему удивляться, только такая б с ним жить и стала. И Далемар это знает. И оттого тайно презирает тебя. Стыдится. Даже за стол лишний раз не выводит и не смотрит почти. Даже при нас с женой.

«Далемар… Я же могу вскочить и убежать! Не слушать всю эту ложь!»

«А вдруг это не ложь?»

Вздрогнув, Мэв поняла, что голос Брит вернулся.

«Уйди!» — Не удержавшись, Мэв закусила губу и ударила себя по голове.

Альтмер впервые за весь разговор дёрнулся. Посмотрел на собеседницу настороженно, но не отступил, чувствуя, что близок к цели.

— Пойми же ты, наивная девочка, я тебе это всё говорю не потому, что считаю недостойной, а потому, что хочу, чтобы хоть твоей крови на моих руках не было, — заговорил альтмер с тревогой. — Мальчишка и тебя с ума сводит! Посмотри на себя — бледная, тощая, с кругами под глазами, дёрганая и такая несчастная, что смотреть больно. А это ты с ним и не жила почти. Думаешь, я хочу замену тебе найти для него? Нет! Наоборот, всё состояние отдам, чтоб Далемар один свой век дожил, дальше над своими планами кропя, никого не истязая. Уж не знаю, как ты от него в прошлый раз вырвалась… Сама сбежала, или он выбросил, но нет у тебя будущего рядом с ним.

«Слушай его, Мэв! Он его отец и знает. Даже сам он признавал, что его отец умён».

Мэв качнула головой, прижав ладонь к губам.

— О девочке своей хоть подумай, — продолжал наступление Лариникано. — Хочешь, чтобы мальчишка закончил с тобой и на неё переключился? И поверь, уж я-то его чистокровные взгляды не разделяю! Но что я могу сделать с мальчишкой? Убить, как собаку взбесившуюся? Сын он мне всё-таки. Даже такой. Иного боги не дали. Но воспитывать ребёнка Далемару позволять нельзя! Подобной себе её взрастит. Иль наоборот, превратит в дрожащую, изнывающую от страха тень!

— Мой муж — хороший отец, — возразила Мэв, до боли впиваясь ногтями в ладонь. — Я это ясно вижу! Иенн рядом с ним расцвела, столько слов выучила, а до этого…

«Нет, я не могу сказать про Стэна. Это всё равно что вручить альтмеру новый клинок, который он вонзит мне же в сердце».

— Мальчишка только дрессировать способен, но не воспитывать, — поучающее произнёс мер. — У девочки не будет ни детства, ни юности нормальной! Попытается Далемар вылепить из неё альтмера, но те, кого он уважает, «нечистокровную» не примут, потому как скоты узколобые. И что будет потом, когда он разочаруется? Нет, не думай, я внучку не брошу и тебя тоже. Не виноваты вы в том, что мальчишка такой. Но послушай меня очень внимательно, Мэв, думаю, явится он скоро, закат уже, а поговорить нам нормально Далемар больше не даст. Уж я-то его знаю. Когда решишься и поймёшь, что готова уйти, только мне знак подай — я вас спрячу от него! Куплю дом в любом месте, где найти он вас не сможет. В Хай-Роке, например — Талмор там посольств не имеет и, пока Хаммерфелл не покорят, не дойдёт туда. А редгарды уже разок хорошенько Доминиону врезали, и не скоро они туда сунутся… Может, и не на вашем веку.

Мэв посмотрела на свёкра и поняла, что проиграла не только битву взглядов, но и битву с собственной сутью. Ну и пусть, подумала она, поведя плечами и сбрасывая напряжение.

— Далемар же сразу поймёт, что это вы помогли сбежать. — Мэв холоднокровно посмотрела на альтмера.

— Да и пусть, — лишь отмахнулся тот, и девушка поняла, что Лариникано либо ничего не заметил, либо истолковал её слова превратно. — Не боюсь я мальчишку. Стерпит. Побесится, конечно, но скоро забудет. Отдам ему своё место в Совете. Пусть лучше туда дурь выплёскивает. Благо там он своей дотошной исполнительности применение-то найдёт.

— А если Далемар будет искать меня? — поинтересовалась Мэв, смотря на альтмера исподлобья. — Убежав, я разозлю его, а когда найдёт, то поквитается за это. Сами же сказали: Далемар это любит — кровь, мучения.

— Для того чтобы вас найти, мальчишке придётся цель бросить. А его выдрессировали так, что он этого сделать просто физически не сможет, — усмехнулся Лариникано.

Значит, и его отец знает про Талмор, печально поняла Мэв, но тут же собралась. Показывать свёкру грусть нельзя.

— Далемар ведь только мнит себя великим манипулятором, а на деле только и способен, что выполнять чужую волю, — продолжил альтмер. — Чтоб в стратегию смыслить — воображение надо иметь, а у него с этим с рождения туго. Только планы строить может, но не видит картины целиком. Оттого и играется с тобой, даже не задумываясь, что всё, чему он служит и во что верит, обращено против тебя и вашей дочери.

— На что мы будем жить? — спросила Мэв, и тут же печаль альтмера сменилась блеском в глазах. Мэв поняла, что вышла на поле, где он сам получал удовольствие.

— Денег я вам дам достаточно, поверь, — заверил старик, отбросив мрачный тон.

— Сколько?

— А сколько ты хочешь? — Лариникано едва скрывал проснувшийся азарт.

— Не поймите неправильно, я-то сама девка деревенская и, кроме родительской фермы и таверны, где полы драила, жизни не видела — боюсь прогадать, — признала Мэв. — Да и не хочу я в Хай-Рок этот. Я хочу домой, в Солитьюд!

— Ты никогда не была в Солитьюде, — нагло ухмыльнулся альтмер, заставив Мэв вздрогнуть. — Это Далемар приписал, чтобы сделать вашу связь менее скандальной. Но не напрягайся, не стану я пытать, откуда ты там родом. Это ничего не меняет. Да и, думаю, твои родители, если после знакомства с Далемаром живы остались, не примут тебя обратно. Мальчишка наверняка позаботился, чтобы ты не могла сбежать от него к ним.

Мэв закусила палец.

— А как вы про Солитьюд-то поняли?

— Не время сейчас об этом говорить, Мэв, — самодовольно отмахнулся мер. — Давай сойдёмся в цене и времени.

Подняв глаза к потолку, Мэв призадумалась.

— Как можно скорее, думаю. А то он поймёт, что я опять сбежать хочу.

— Ну завтра тогда. — Альтмер хлопнул в ладоши. Резкий звук заставил Мэв вздрогнуть. — Но поедете вы в Хай-Рок. Потому как в Скайриме он вас по своим старым связям отыщет, даже с места не снимаясь. А после тебя привезут к мальчишке с мешком на голове.

— Вы же сказали: он тупой и думать не умеет, — буркнула она.

— Он не тупой, и ты это знаешь, Мэв, — с усмешкой произнёс Лариникано, смотря на неё искоса. — Очень даже хитрый. Называй сумму.

— Сколько стоит дом в столице Хай-Рока? — спросила девушка, немного подумав и внутренне собравшись. — И не на околице, а ближе к центру. Ну и сверху золота насыпьте на хорошую жизнь. Хочу после вашего сыночка восстановить здоровье и хоть немного пожить для себя. Просто после того, как он ребёнка мне сделал и выставил, я и жизни-то не видела.

Надо признать, отвращения альтмер не удержал, чем заставил Мэв едва сдержать улыбку.

— Стой, а девочка? — потрясённо спросил Лариникано, поняв наконец, к чему она ведёт.

— Пусть жена ваша забирает, — произнесла Мэв, смотря в сторону и махнув рукой, тут же опустив и взявшись ладонями за края табурета. — Она мне говорила, что хотела дочку. И волосы Иенн ей нравятся. Да и Далемар кражу дочери мне не простит. Сам говорил. А так наверняка отпустит, благо не сильно я ему и нравлюсь-то. Если б в то время выбор был, явно б кого попрестижней меня привёз.

Альтмер молча глядел на неё. Искоса посмотрев на него, Мэв поняла, что он гадает, серьёзно ли говорит сейчас невестка или просто разыгрывает его.

— Так сколько вы мне дадите?

— Пять тысяч, — произнёс альтмер высокомерно, и Мэв, мотнув головой, пожалела, что коса не даёт возможности укрыть лицо.

«Нужно собраться, пусть думает, что я решаю».

— Шутите? — нахально переспросила Мэв, обретя власть над голосом. — Рядом с таверной, где я работала, халупа на продаже стояла и дороже стоила. А это, как вы верно догадались, Лариникано, не Солитьюд был.

— Семь тысяч, — предложил старый мер уже с явным отвращением.

— Мало, — выдохнула девушка, беззастенчиво подаваясь вперёд.

— Да ты и столько не стоишь, если честно, — уже без всякого притворства заметил альтмер. — Если считаешь, что мало — заработай. Орала же, что не белоручка.

— А компенсация за вред, нанесённый моему здоровью вашим сыном? — поинтересовалась Мэв и, понимая, что переходит этим черту дозволенного, игриво добавила: — Хотите, платье сниму и покажу?

Альтмер скривился ещё больше и отпрянул. Мэв едва сдержала горький смех.

— Лицо-то Далемар мне никогда не портил, а вот остальное… Это мою цену-то понизит и серьёзно.

— С мальчишки и бери компенсацию, — бросил альтмер, явно уже не получая от торга никакого удовольствия.

— Нет, так дело не пойдёт! — возмутилась Мэв, движением головы отбрасывая косу. — Значит, каким-то прошмандовкам с борделя вы платили, даже не удосужившись потребовать доказательства, что бил их именно Далемар, а мне платить не хотите? А я всё же его жена — Мэвель Улькарин, вашу мать!

Собственное родовое имя в её устах альтмера заметно разозлило. Но у старика и правда была куда более устойчивая психика — Далемар бы после такого уже тащил её за волосы.

— Сколько хочешь? — деловито поинтересовался альтмер, и Мэв поняла, что он принял её за профессионалку.

«Всё же шлюху я и правда изображаю правдоподобно».

— Сто тысяч… может? — Мэв прижала палец к губам и подняла глаза к потолку. Взгляд отыскал на брусьях роскошную занавеску из паутины.

— Да ты с ума сбрендила, девка! — хохотнул альтмер. — За эти деньги легче убийц нанять, и дело с концом.

— А своими руками слабо? — тут же спросила девушка холодно. — Вот мой муж никогда не боится руки в крови запачкать. Неужто в этом ему уступите?

— Да уж лучше в этом уступлю. — Лариникано в очередной раз сплюнул на пол, и Мэв возблагодарила богов, что хоть эту привычку Далемар от отца не перенял. — Накину тысяч пять к семи, если честно скажешь: ты его шпионка или правда простая потаскушка?

— Ни то и ни другое, — созналась Мэв, веря, что довела альтмера до белого каления. — Думаю, я скорее фанатичка, поэтому вам не купить меня!

Распрямившись, она смогла отпустить края табурета, хотя рука всё ещё дрожала.

— Купить можно любого, Мэвель, — холодно уверил альтмер. — Вопрос лишь в цене.

— Но вот в чём вся штука, Лариникано, — произнесла она, печально. — Вы не владеете тем, чем меня можно купить. Вернее, этим владеете точно не вы.

— И чем это? — спросил Лариникано без видимого интереса.

Мэв не поняла, было ли это пренебрежение настоящим или очередным притворством: альтмер быстро умел приспосабливаться под иной склад беседы.

— Своим сыном, конечно.

Альтмер вздорно шикнул и, ещё раз посмотрев на неё, покачал головой.

— Промыл-таки мозги тебе, сучонок?

— Кто знает, — созналась Мэв. — Мне об этом уже говорили, хотя я не верю. Но больше не пытайтесь меня купить или запугать, скажу прямо: зря потратите время.

Выпятив губу, альтмер явно быстро обдумывал, стоит ли дальше продолжать борьбу. И Мэв буквально увидела, что он решил отступить. При этом он не выглядел особо расстроенным, потому как, посмотрев на неё с хитринкой, ухмыльнулся. Вернул позе былую расслабленность и, улыбаясь, похлопал в ладоши, словно отдавая должное представлению, что невестка перед ним разыграла.

Открыв рот, Мэв поняла, что, пока она пыталась наказать свёкра за чёрствость к родному сыну, тот по-тихому сделал то, что хотел, — посеял в её душу зёрна сомнений. А теперь просто будет терпеливо ждать, когда они прорастут.

«О нет, я его не победила. Даже и близко к этому не приблизилась».

И следующие слова Лариникано подтвердили эту догадку:

— Кстати, я оставляю своё предложение в силе. Даже сделаю куда более щедрым: дом в комфортабельном районе крупного города и пятнадцать тысяч золотом сверху. Это много, поверь. Девочку мы…

— Иенн наша! Даже не стройте планов на этот счёт! — оборвала Мэв.

— Ну ваша, так ваша. Сама решай. Всё ж ты её мать. Хоть и не возьмусь судить, какой степени надёжности, потому как либо мальчишка постарался, либо сама ты изначально такой была, но трезво рассуждать явно неспособна. Это печально, кстати.

Не зная, что ответить, Мэв дёрнула плечом.

— А вдвойне печально, что то, что я тебе рассказал про твоего мужа, ты восприняла как попытку запугать тебя, — покачал головой альтмер. — Я правду тебе говорю — не мни себя самой умной, девочка. Далемара тебе не переиграть, коль ты и меня осилить не в состоянии. А вот доиграться с его неустойчивой психикой можешь вполне.

— Вам-то какое до этого дело? — хмуро спросила девушка. — Не вы ли были готовы нанять убийц, чтобы убрать меня из его жизни?

— О нет, милая. В этом мы с мальчишкой очень сильно разнимся, — произнёс альтмер с печальной усмешкой. — С самого начала я видел, что ты построишь передо мной прошмандовку и решил подыграть.

— А я думаю, вы всё-таки купились, — буркнула Мэв, обнимая себя руками.

— Ну, местами твоя игра оказалась даже близка к правдоподобности. И всё же сразу видно, что с настоящими шлюхами ты даже близко не общалась. А вот я пообщался с продажными девками вволю, хотя опять же не так, как мой сын. К слову, тем прошмандовкам, что ко мне ходили, я платил по-разному: тем, кого реально бил он, — больше, тем, кто притворялся, что он, — меньше. Отличать первых я быстро научился. Смотрели они на меня затравленно и дёргались при каждом резком движении. Верно, думали, что чудовище может породить только другое чудовище…

Вздохнув, старик упёр руки в табурет. Посмотрел на пол.

Искоса глядя на высокие залысины на смуглом лбу свёкра, Мэв гадала, притворна ли и эта его грусть.

— Ты ведёшь себя со мной точно так же, как и те несчастные девочки, — глухо произнёс альтмер. — Поэтому я и знаю, что на тебя мальчишка тоже руку поднимает. Можешь даже не утруждаться отрицанием. Если только для острастки, чтобы перед ним выслужиться.

Сердце забилось так гулко, что Мэв скривилась, чувствуя, как к горлу подкатывает ком.

— Далемар не бьёт меня.

— Но он тебя бил.

— Это было давно, — выдохнула девушка, не сдержав всхлип. — И он жалел. Очень… Поклялся больше этого не делать…

Альтмер безмолвно качнул головой, словно слышал одну и ту же историю в сотый раз.

— Он хороший. Просто… много пережил. Но всё равно он держит себя в руках!

— Пока держит, — сухо поправил альтмер. — Но в любой момент ты можешь нарушить его правила, и тогда он опять начнёт.

«Правила?» — Мэв вздрогнула.

— Далемар — изверг, девочка. Причинять страдания другим и получать от этого удовольствие — это его суть. Я ведь и девкам тем платил, потому как понимал, что, если не буду этого делать, моего бешеного щенка их сутенёры в тот же день на нож посадят за порчу… товара. Ты вот мне не веришь, как и дружок его не верил ни мне, ни девкам. От него Далемар тоже скрывал суть свою и от сестры его. А вот от меня не скрывает. И что самое паскудное — перед матерью тоже перестал скрывать, как вернулся. Верно, не простил, что Эльвени в тот раз на его сторону не встала, когда я выставил его из дома. Но тогда я и поступить по-другому не мог… Потому как он зверем стал. Знала бы ты… как он перед лордом НаарифиномАльтмерский генерал, командовавший войсками Третьего Альдмерского Доминиона в Великой войне, даэдропоклонник преклонялся и перед идеей истребить всю жизнь, что казалась неугодной его новым хозяевам. Пёс он цепной, что мнит себя вольной волчарой.

Лариникано вновь замолчал. Мэв, уже не скрываясь, смотрела на альтмера и видела, что такие слова о сыне дались старику не просто. Буквально сердцем девушка чувствовала искренность в этом горьком разочаровании. Старик вновь качнул головой.

— Должен признать, что кое в чём я тебе приврал. Это про причину, почему он тебя за стол не приглашает. Не столько из презрения к тебе это делает, сколько чтобы не утруждаться и не сдерживать свою натуру при нас с женой.

Мэв вздрогнула.

— Но не обольщайся — двуличия его это не искупает, потому как злит его что-то в тебе. Если хорошо мальчишкины повадки знать, можно различить. Копится в нём эта злоба и в один миг прорваться может. Хоть ты и будешь у него по струнке ходить — не спасёт. Может, ты тронешь какую-то вещь, которую он почитает исключительно своей. Может, поставишь что-то криво или посмотришь косо — и всё, разойдётся, что не остановишь. В такие моменты даже спорить с ним не пытайся. Замри и молчи. И не пытайся бежать, так как инстинктам звериным поддастся — догонит и пришибёт. Безо всякого сожаления.

— Не запугаете! — прошептала Мэв, ощущая дрожь и понимая, что и эту битву она проиграла в пух и прах и альтмер хлёсткими словами таки нашёл к ней подход.

— Да не пугаю я тебя, глупая. Учу, как с такими, как мальчишка, выживать, чтоб ты не обольщалась и самообманом не занималась, — поучительно произнёс альтмер. И почти тут же быстро повернулся в сторону двери. — А вот и душегубец мой идёт. Сказал же, будет тебя здесь искать. Подними голову повыше и не смотри на меня так затравленно, пожалуйста. Помни: истину-то Далемар считывает легко, но, пока ты сама словами её не озвучишь, действовать не станет, потому как приличия у нас, альтмеров, превыше правды, — быстро произнёс альтмер, улыбаясь ей.

Завершил разговор дипломатией, поняла Мэв, улыбаясь в ответ. Но счастливой она себя, увы, не чувствовала.

Глава опубликована: 02.04.2023

18. Кошмары и сомнения

— Эти два — нет. — Далемар отставил пару флакончиков с ароматическими маслами и отступил от полки, предоставив жене выбирать среди вереницы прочих.

— Может, сам решишь? — робко поинтересовалась Мэв.

Девушку угнетало отстранённо-усталое выражение, которое появилось на лице мужа сразу же, как они остались вдвоём.

В ответ мер просто качнул головой, будто бы говоря, что выбор должна сделать она сама.

— Если не хочешь спускаться к ужину без меня, распорядись, чтобы Эдгари принесла всё в комнату Иенн.

— А ты не спустишься? — с отчаянием выдохнула девушка.

— Хочу поспать, — признался Далемар.

И Мэв не могла его винить. Наблюдая за мужем со стороны, она усиленно старалась забыть всё то, что рассказали ей сегодня Мурсиоро и Лариникано. Но навязчивые мысли то и дело проникали в сознание, истощая и причиняя почти физическую боль. А ведь старый паук — её свекор — именно этого и добивался!

Далемар ушёл. А Мэв ещё долго стояла и рассматривала полку с цветными фигуристыми пузырьками, не решаясь шагнуть вперёд и понюхать их содержимое.

Лариникано сказал, что есть в ней нечто, раздражавшее Далемара. А вдруг это… запах человека? Может, поэтому он и привел её сюда? Может… всё же стоило принять предложение Эльвени и спать отдельно… Не заставлять мужа постоянно носить маску…

Отступив и сев на край купели, Мэв обессилено опустила руки, не найдя в себе силы даже для того, чтобы снять платье и сорочку. Всего три дня, а она измотана так, как тот же Стэн смог измотать её за несколько долгих месяцев. Увязая в пучине интриг этих напыщенных альтмеров, Мэв словно постепенно теряла то, что ещё недавно считала лишь своим сокровищем. Нечто тёплое и родное вырвали у неё из рук, чтобы швырнуть обратно — попранным и вывернутым наизнанку. И, кажется, что этим «нечто» была её душа.


* * *


— Как я понимаю, мальчишка решил не спускаться, — сухо констатировал Лариникано, скептично рассматривая зелёный «нордский» наряд невестки.

Мэв надела его, чтобы хоть немного вернуть то былое воодушевлённое настроение, наполнявшее её до плена этих белокаменных стен. Далемар крепко спал, и девушка решилась на эту вольность, дабы показать этим двоим, что они вовсе не победили. Именно поэтому Мэв спустилась с Иенн к ужину, рассудив, что если муж не может представлять их за столом, то это сделает она сама.

— Нет, старик, «мальчишка» не спустится, — тихо, но чётко процедила Мэв, без всякого торжества услышав, как звякнула вилка Эльвени.

— Лариникано, это невыносимо! — начала эльфийка, прерывая тяжёлое молчание. — Она просто непозволительно груба!

— Будете при дочери называть моего мужа «мальчишкой», я и правда стану грубой, — предупредила девушка, глядя на свёкра исподлобья.

Кажется, тот хотел сплюнуть, но не посмел этого сделать при благородной супруге.

— Правда веришь, что Далемару нужна твоя защита? — скептично поинтересовался альтмер.

— Верю.

— Ну-ну, — лишь ответил тот, откидываясь на высокую спинку стула с бокалом в руках.


* * *


Пахло гарью. Резко сев в постели, Мэв не сразу поняла, где находится. Всё вокруг затянуло густым, как туман, дымом. Горький смог душил, обдавал жаром.

«Пожар!»

Девушка хотела разбудить мужа, но Далемара рядом не оказалось. Лишь смятая постель, по которой змеились клубы дыма.

— Иенн! — встревоженно вскрикнула девушка.

Опустив ноги в белую мглу, она, пошатываясь, побрела в сторону распахнутой двери. Ноги казались такими тяжёлыми, словно к ним приковали пудовые кандалы. Дым доходил до пояса. Вертелся вокруг воронками. Представал призрачными тенями, тонущими в бурлящем белом шторме. Эти тени тянули к ней руки, издавая протяжные стоны. Полупрозрачные дымные пальцы рассеивались, едва дотронувшись до её кожи. Но каждое такое прикосновение забирало у Мэв частичку сил. Она едва дотащилась до коридора.

«Проклятье! Что происходит? В голове сплошной кавардак. Но сейчас это не важно! Нужно спешить к дочери!»

Держась за стену, Мэв буквально ползла к детской. Каждый шаг давался девушке с неимоверным трудом. Силы истекали, словно кровь из раны. Но позволить себе сдаваться она не могла.

— Иенн!

В комнату дочери Мэв буквально ввалилась и тут же замерла, увидев малышку на кровати. Дрожа и жалобно хныча, Иенн испуганно жалась к стене.

Далемар стоял над дочерью, в талморской форме и с окровавленным кинжалом в руках. Муж медленно заносил клинок для удара. Тёмная и стройная фигура буквально заполняла собой детскую, делая комнату всё меньше, мрачнее. Рука в чёрной перчатке поднималась всё выше. Тонкий плач звучал всё отчаяннее и громче.

— Далемар, не надо! Пощади! — истошно завопила Мэв, забыв, что мольбы, обращённые к нему, бесполезны. — Это наша дочь! Зачем? Остановись!

«…доказать верность… фанатик… оставил её мать в живых, как свидетеля, чтобы никто не усомнился в его свершении!»

Шёпот дымных призраков наполнил уши, заглушил звук собственного голоса. Но Мэв продолжала звать мужа по имени, протягивая к нему окровавленные руки. Повторяла мольбы вновь и вновь. Но он не отзывался.

Девушка рванулась вперёд, но ноги словно приросли к полу. На миг дым расступился, и, только посмотрев вниз, Мэв увидела бесчисленные колотые раны на своём животе.

Иенн тонко крикнула. Эльфийский клинок спикировал на девочку сверкающей птицей.


* * *


— Не надо! Далемар! Не надо! — повторяла Мэв, мечась и пытаясь вырваться, но тиски сжимались лишь крепче, пока девушка не открыла глаза и не увидела неестественно белый магический свет, заливающий всю спальню.

Ни дыма, ни запаха гари… Сдвинув ногами одеяло, Мэв увидела чистую и целую сорочку, но это не значило…

— Иенн!

— Тш-ш, это кошмар, — прошептал Далемар прямо на ухо, и Мэв поняла, что не может пошевелиться, потому что он прижимает её к себе.

— Всё хорошо, — уверил муж.

Девушка вскинула голову и увидела его лицо, укрытое растрёпанными волосами. Одет не в форму, тут же отметила она. Но Мэв всё равно было тяжело отличить реальность ото сна. Всё казалось таким настоящим. Разве что дым… при пожаре он должен был скопиться под потолком, а не у пола…

Но это был сон!

— Ужас-то какой. Мамочка! — прошептала девушка, усилием воли подавляя судорожное желание вырваться.

Едва ей удалось успокоиться, как Далемар разжал руки, и Мэв смогла коснуться покрытого крупной испариной лба. И словно до сих пор не веря в реальность, девушка дотронулась руками живота, почувствовав почти призрачную боль, растворявшуюся при малейшем давлении пальцев.

— Кошмар, — опустошённо протянула она, всё ещё ощущая удушье.

— Угу, — согласился эльф, легко касаясь её лица.

«Всего лишь глупый и нереальный кошмар! Неужели посеянные свёкром семена сомнений проросли так скоро? Словно… попали на благодатную почву…»

Мэв закусила губу и поняла, что если не отдастся сейчас самообману, то просто расплачется. Но реветь нельзя! Приличия, престиж… Теперь её удел сдерживать себя в угоду этим новым лже-божествам. И осознание этого хуже болотной жижи затягивало девушку на самое дно. Давило на грудь и мешало дышать.

Рассмотрев её, Далемар ругнулся. Поднявшись с постели и обойдя кровать, взял на руки и вынес на балкон. Усадив на скамью, опустился на корточки перед ней.

— Дыши глубже и ровнее.

Мэв старательно исполнила просьбу мужа и ощутила, как прохладный ночной воздух проясняет разум. Света звёзд было недостаточно, чтобы разглядеть его лицо, но голос звучал ровно. Беззлобно.

— Я разбудила тебя. Прости, — прошептала девушка, ощущая, как паника вновь сменяется желанием расплакаться. Но нельзя показывать слабость при Далемаре.

«Слабость он презирает».

— Когда я говорю тебе сидеть на месте, значит, нужно сидеть на месте, — вкрадчиво произнёс мер. — Ты не была готова к встрече со старым хрычом один на один.

— Я и не думала, что встречу его, — начала оправдываться Мэв, виновато опуская голову.

— Почему не ушла сразу, как поняла, что он делает? — неумолимо продолжал муж, давая понять, что догадывается о первопричине её кошмаров.

— Подумала, что это испортит ваши отношения, — призналась Мэв.

Свёкор хотел, чтобы она лгала мужу… Вот только Мэв боялась соврать Далемару даже в темноте. Но она может просто не сказать ему и всей правды! Просто потому что… муж часто… рубил с плеча. Если и сейчас они поссорятся с отцом… виноватой окажется она.

«Умалчивание — не ложь! Это лишь инструмент сохранения приличий».

— Там нечему портиться, Мэв. Разве ты не поняла? — иронично спросил Далемар, точным движением заводя локон ей за ухо.

— Нет, я думаю…

— Старый хрыч лишь делает вид, что инициатива принять меня под семейный кров — это поступок благородного родителя, — оборвал муж. — Но на деле я нужен ему не меньше, чем он мне. Могу утром наглядно тебе это продемонстрировать.

— Не надо! — быстро возразила Мэв, опасаясь, что после подобных «демонстраций» сын и отец могут просто вцепиться друг другу в глотки. Упорство Лариникано оказалось воистину ужасающим и ничуть не уступающим аналогичной черте в сыне.

Повисла пауза. Но она не продлилась долго.

— Он тебя оскорблял?

— Нет, — созналась Мэв, поняв, что вот тут-то как раз смогла использовать однозначные ответы.

— Хорошо, — признал муж и, многозначно помолчав, спросил: — Мэв, ты хочешь спросить меня о чём-нибудь?

— Нет.

— Боишься, что совру?

— Скорее… я боюсь, что ты скажешь правду, — прошептала Мэв, вновь кусая губу.

Из темноты раздался сухой смешок.

— Да уж. Задурить разум хрыч может получше иного мастера-дознавателя, — с горькой иронией пояснил Далемар, но постепенно его тону возвращалась приятная мягкая ехидность. — Почти две сотни лет он только и делал, что обманывал и убеждал других, что дрянной товар — ценное приобретение, и достиг на этом поприще неимоверных высот.

— Я оценила, — призналась Мэв. От насмешливых ноток в голосе мужа ей стало чуть легче.

— А знаешь, как я оценил, когда старикашка в первый же вечер лишь за малым не обыграл меня на одних словах?

— Тебя?! — изумилась девушка.

Вместо ответа Далемар создал маленький шарик света, прилипший к стене за её плечом так, чтобы она видела его лицо.

— Представь себе. Поверил в себя и нарочно позволил хрычу увести разговор в удобные ему угодья. Надеялся унизить его и там. Но в итоге понял, что едва вытягиваю спор на равных, — прошептал муж с улыбкой. — Чувствовал себя не лучше, чем на той стоянке с Леландом, и все силы положил на то, чтобы дед этого не понял. Только и у него есть слабости, Мэв. Например, чёртов самообман: порой он упорно не видит вещи, которые противоречат устоявшемуся образу мира, и от этого его можно обыграть. Главное, не давать ему увлечь себя в ту область, в которой он хорош — торги и выставление дряни ценностью. Кстати, обесценивать что-то он тоже умеет, и, подозреваю, этим он с тобой и занимался. Поэтому мы можем сделать вид, что ничего не произошло и дать его старческому бреду укорениться в твоём сознании или же поговорить об этом открыто.

Опять муж дал ей право выбора, подумала Мэв. Коснувшись его щеки, девушка понадеялась, что тепло его кожи под пальцами прогонит сомнения и страхи, но нет. Чувство тревоги не отступало.

А ведь он прав! Стоит просто поговорить! Но что она хочет… Может, спросить у него?

«Станешь ли ты убивать Иенн, если надо будет доказать преданность Талмору?»

«Убил ли ты Риэлию из-за этого?»

«Правда ли то, что ты — фанатик, который тайно ненавидит меня и скрывает это под участливой маской?»

«Можешь ли ты убить меня за криво поставленную свечу, потому что… душевно болен?»

«Испытываешь ли ты удовольствие от вида крови?»

«Тот ли ты изверг, от упоминания которого пленные бросались на мечи?»

Спросить она хотела именно это. Но любой из этих вопросов просто разозлит его…

«А вот доиграться с его неустойчивой психикой ты можешь вполне…»

Опустив голову, Мэв отрицательно мотнула головой.

— Не стану спрашивать, — опустошённо произнесла она. — Знаешь, у меня такое чувство, что они все говорят и не о тебе вовсе… О ком-то другом… Не о том, кого я вижу. Не о том, каким я тебя ощущаю.

— Ты одна и видишь во мне хоть что-то живое, — согласился Далемар, кладя руку поверх её и сдвигая ладонь к губам для поцелуя.

Но, сколько Мэв не всматривалась в черты мужа, вместо «хоть чего-то живого» видела лишь привычную бесстрастность.

«К чувствам он не способен с рождения. Его удел лишь подражание и маска».

От этой мысли по телу пробежал холодок. Но Мэв старательно отмахнулась от жуткого ощущения беспомощности.

— Даже если покажу им то, что видишь ты, большинство сочтёт это притворством. А некоторые и того хуже — слабостью.

— Даже родители?

— Эти в первую очередь, — ухмыльнулся муж. — Матушка упорно видит во мне кого-то другого. Хрыч лишь того, кого пытался сам же и слепить чужими руками.

«Чужими руками?»

Теперь Мэв знала, о чём он говорит.

— А что делали с тобой в той башне? — дрожащим голосом спросила девушка.

Далемар тут же отпустил её руку. Резкий жест заставил Мэв вздрогнуть.

— Он тебе и про это рассказал, — усмехнулся эльф, пряча лицо за тенью от волос.

«Не отвечай!» — тут же захотелось крикнуть Мэв, но Далемар заговорил, заставив эти её слова застрять в горле.

— Считалось, что лечили. Знаешь, когда сам стал учиться разбираться в тонкостях души, примерно понял, что тот олух делал со мной. Можно сказать, наши методы на мне и использовал. Просто без системы. Наобум. Оттого и результат вышел таким же… хаотичным. Долго потом пришлось над собой работать, чтобы хотя бы как-то прирасти к обществу. Но старого хрыча результат лечения устроил, ибо я стал играть по его правилам, чтобы просто не сидеть в той башне.

Прикусив губу, Мэв тут же пожалела, что спросила об этом, и в этот самый миг муж посмотрел на неё с неприятной усмешкой.

— Возможно, если бы хрыч дал мне просто перерасти тот период, обошлось бы без срывов и микстур. — Он замолчал, явно обдумывая что-то неприятное. Скривился, словно от горечи. — Хотя это я раньше так думал. Теперь уже не знаю. Может, и прав он был.

Далемар посмотрел куда-то в сторону и продолжил:

— Но пусть тебя это не пугает: я вполне способен себя контролировать. Будь это иначе, вышестоящие сослуживцы давно бы меня списали. Причём прямиком в могилу. С профессиональной пригодностью у нас строго, чтобы ты знала.

Не имея представления, что ответить, Мэв просто кивнула.

— Чем ещё стращал тебя Лариникано? Я примерно догадываюсь, но хочу услышать от тебя.

— А я не стану говорить об этом, — отвела взгляд девушка. — Забуду и всё. Это лишь оговор, я знаю.

— Ну-ну.

Посмотрев на него, Мэв не сдержала нервного смешка. Как же они с Лариникано похожи, подумала девушка, вспомнив, как свёкор сказал то же самое и точно таким же тоном сегодня за ужином.

— Что?

— Ты очень сейчас на отца похож, — прошептала Мэв, подавшись вперёд, но от этих слов лицо Далемара исказила такая гримаса, что её улыбка тут же погасла. Сдерживаемая злоба… Почти ярость.

«Далемар — изверг. Такова его суть…».

Почти сразу он взял себя в руки. Губы дрогнули, искажённая линия превратилась в улыбку.

— Правда так думаешь?

«Слишком быстро изменился», — подумала Мэв.

Эта смена эмоций пугала. И когда муж поднял руку, чтобы коснуться её, девушка невольно отпрянула. Почти сразу она сдержала это неосознанное движение, но было поздно: он заметил.

— Да блядь, — тихо ругнулся Далемар, сжимая пальцы в кулак и отдаляя руку.

— Прости, я… — не договорила девушка, опуская голову. Смотреть на мужа оказалось неожиданно сложно.

— Мэв, просто успокойся. Не стоит… бояться меня. Я не причиню вреда ни Иенн, ни тебе. Что бы там хрыч не наплёл — это единственное, что ты должна помнить.

Девушка просто кивнула.

— Хорошая девочка.

«А знаешь, что сделал со своей прошлой человеческой девочкой этот душегуб?»

По телу прошла волна мелкой дрожи. Укол страха… обиды. Стыда.

— Ну что такое? Мэв, не накручивай себя. Ты же знаешь меня.

— И твой отец тоже знает. Даже лучше меня, дума…

— Да ни хрена он не знает, — оборвал её Далемар. — Пока хрычу не понадобилось занять тёплое местечко в городском совете и получить регалии Империи, недоступные родителю служителя Талмора, он не проявлял ко мне и мизерного интереса. Причём очень много лет.

— Он проявлял, — прошептала Мэв, коря себя за глупую оговорку.

— Письма матушки? Ну да. Конечно. Как я мог забыть.

— И не только, Далемар! Отец и правда интересовался тобой, пока ты служил, — поведала девушка, надеясь, что хоть немного сгладит отношения отца и сына. — Он сам мне сказал об этом.

— Он тебе наврал.

— Не думаю.

— Почему ты так уверена? — Далемар внезапно посмотрел на неё как-то уж совсем отстранённо и холодно.

— Я… — договорить девушка не смогла. Прожигающий взор буквально заставил её проглотить язык.

— И что именно сказал тебе… папаша?

«Это — мой муж», — сказала себе Мэв, стараясь сжать кулаки, но кисти стали ватными.

— Мэв, я задал тебе вопрос.

Скрестив руки на груди, девушка опустила голову, но муж тут же поднял ей лицо довольно грубым жестом. Мэв вздрогнула, поняв, что Далемар снова резко изменился. Даже позу поменял, сделав более напряжённой. О, эту его ипостась она тоже знала. Очень хорошо. Во рту мигом пересохло. С ней сейчас говорил не муж, а талморский юстициар.

Шарик за её спиной погас. Новый магический источник света лёг так, что теперь она почти не могла видеть его лица, а вот Далемар был способен различить её самые мимолетные эмоции.

— Лариникано сказал тебе, что интересовался мной? Как? — спросил муж, внимательно наблюдая за реакцией и не отпуская из ладоней её подбородок.

— Он спрашивал про тебя…

— Кого?

— Я не знаю…

— Не смей мне врать, — вкрадчивый тон холодом пробрал до костей, и девушка задрожала ещё сильнее.

— Сослуживца… бывшего сослуживца…- выдавила девушка и окончательно потеряла власть над голосом.

— Хрыч назвал имя этого сослуживца?

Но девушка не могла ответить. Жёсткие пальцы легли на горло. От ужаса Мэв широко раскрыла глаза, но он не давил, просто коснулся пальцами жилки, пульсирующей в такт биения сердца.

— Он назвал тебе имя того сослуживца, что доносил ему про меня? — вкрадчивым тоном муж повторил вопрос. — Да?

Сглотнув, Мэв попыталась выдавить звук, но не смогла. Но, как оказалось, устный ответ Далемару был не особо и нужен.

— Нет, — ответил он на свой же вопрос, и девушка поняла, что он каким-то неведомым образом просто читает правду, всматриваясь в её лицо, словно в книгу. А вот она видела только тёмный силуэт. И слышала голос… Жуткий и чуждый.

— И что ещё он тебе поведал, помимо того, что я псих? Наверняка, что я фанатик, ненавидящий полукровок? Да. И в это ты веришь? Ну конечно.

Мэв дёрнулась, чтобы отпрянуть, но муж быстро переместил пальцы к её щекам. Надавил, и Мэв разом вспомнила, что хватка у эльфа не слабее иных тисков.

— Не вырывайся, моя девочка. Раз решила покрывать хрыча в ущерб мне, то, будь добра, терпи такое отношение. И знаешь, я не нордик и легко вычислю ушлёпка, который любит поболтать о сослуживце в миру. И сделаю это без помощи папаши, даже не переживай за него.

Отпустив её лицо, Далемар поднялся, но лишь для того, чтобы отвернуться, давая осознать, что допрос окончен. Скулы ныли, но Мэв, открыв рот, поняла, что челюсть цела. И всё же… он почти поднял на неё руку. И этот тон, выражение лица…

«Ты живёшь с моим сыном, девочка, такой тон для тебя обыденность» — именно так сказал ей Лариникано.

А ещё свёкор говорил, что однажды муж вновь распустит руки. Угадал.

— Что, больше не станешь талморскими уловками вытягивать из меня правду? — отчаянно крикнула Мэв. — Доказывать свою правоту?

— Нет, — ответил мер не поворачиваясь.

— Почему же?

— Зачем? Ты рада поверить всем, кроме меня, — сухо и тихо ответил он. — Это ведь кажется тебе таким правильным, не так ли? Несомненно, вслух ты отрицала наветы старого хрыча, но он видел, что делаешь это лишь ради соблюдения приличий, поэтому и сиял, как натёртый септим, всю дорогу домой. Ведь победа оказалась лёгкой. А он, в отличие от меня, это любит.

Далемар сделал паузу, становясь в излюбленную стойку.

— Держать тебя рядом насильно я по-прежнему не намерен. Я уверен, он уже сделал тебе выгодное предложение. Прими его, если хочешь. Преследовать и мстить я не стану. Более того, если предложение недостаточно щедрое, просто скажи мне, я доплачу. Если хочешь, обговорю с тобой прочие условия.

«Неужели подумал, что я продала его? Но ведь я отказалась! Нужно сказать!»

Мэв тяжело посмотрела на спину мужа и поняла, что слова застряли в горле. Что это? Потрясение? Страх? Прежде чем девушка смогла взять себя в руки, Далемар ушёл.

Дверь за ним закрылась, и Мэв вновь ощутила удушье. Слёзы навернулись на глаза, девушка поднялась на ноги. Магический свет ослаб и погас. На ощупь она вернулась в спальню. Глаза постепенно привыкли к темноте, и девушка увидела, что осталась одна.

«Ушёл», — с горечью и одновременно с облегчением поняла она. А потом подошла к постели, упала на подушку и позволила себе блажь выплакаться вволю.


* * *


Далемар вернулся только утром. Молча переоделся перед лицемерным завтраком. Спокойный, рассудительный и холодный, как зимний день. На неё он даже не посмотрел. А Мэв не посмела издать ни звука. Побоялась, что от одного слова его маска слетит, явив ту часть натуры, о которой предупреждали Мурсиоро и Лариникано. И сколько девушка ни пыталась убедить себя в том, что всё это глупости и оговоры, — легче не стало.

К завтраку они спустились вместе. За столом Далемар разговаривал с отцом обыденным тоном. Звучали незнакомые имена, названия мест. Эльвени злобно молчала. Мэв тоже не смела открыть рта. Девушка бездумно смотрела в тарелку, на композицию из ярких овощей и сочного куска говяжьей вырезки, что вызывал лишь отвращение. Красный соус, красное вино в хрустальном бокале… В нос ударил солоноватый запах крови. Невольно взгляд метнулся через стол, к мужу. В этот самый момент Далемар отрезал столовым ножом кусок вареной свеклы, которым велел заменить говядину. Вот только вместо красной мякоти овоща девушка увидела шмат сырого мяса.

«…нарезал её, словно солонину на завтрак…»

К горлу подкатил ком. Девушка ощутила першение и поняла, что ее сейчас стошнит.

«О Мать Кинарет! Только не это!»

Спешно отложив столовые приборы, Мэв, не оглядываясь, поспешила покинуть столовую.

— Мама! — звонко окликнула её Иенн.

Но Мэв не остановилась. Просто не смогла. Выйдя в холл, девушка повернулась к лестнице и тут же поняла, что до спальни дойти не успеет. Не раздумывая, она подошла к столику у стены, вытащила из ближайшей вазы букет роз и тут же рассталась с теми крохами завтрака, что умудрилась проглотить.

Мир немного прояснился. Мэв воровато посмотрела на дверь столовой, потом на сосуд в руках. Шальная мысль просто поставить цветы обратно и сделать вид, что ничего не произошло, заставила девушку устыдиться.

Убирать-то это наверняка придётся Навари… Взяв букет и прижав вазу к груди, Мэв пошла к купальням.

В особняке Улькаринов для хозяев предполагались устланные ковровыми дорожками и украшенные картинами широкие коридоры, а для слуг — узкие и тёмные лазейки, входы в которые маскировали драпированными тканями. Нырнув в одну из таких ниш, Мэв надеялась, что не ошиблась и Навари с Онари таскали горячую воду именно отсюда.

«Словно лабиринт», — подумала девушка, когда коридорчик вывел её к развилке из трёх других. Один, несомненно, вёл в столовую, и через него подавали блюда. Другой, наверное, на кухню. А третий? Принюхавшись, Мэв отчётливо разобрала запах приправ и поняла, что кухня слева, как раз напротив столовой, — что ж, логично.

Мэв пошла прямо и обнаружила лестницу, ведущую вниз. Как оказалось, в прачечную. Возблагодарив судьбу, Мэв быстро подошла к сливу и, подняв крышку, вылила содержимое вазы. Решётка не сдерживала неприятного запаха, и девушка поспешила опустить заглушку на место. Поставив ношу и уложив букет на скамью у стены, Мэв проверила лохани, но они оказались пусты. А меж тем злополучную вазу необходимо сполоснуть и наполнить водой. А ещё желательно вернуть на место до того, как Эльвени хватится пропажи. Оглядевшись, девушка увидела знакомый люк — такой же, как был в убежище Лестеро, а рядом с ним — две большие бочки. Полумрак прачечной рассеивал мутный свет из окошек прямо под потолком.

Раздалось шуршание. Мэв замерла. Что-то крупное проскочило между лоханями. Злокрыс? Рука невольно метнулась к поясу, но нащупала лишь пустоту. Невольно слова мужа про тварей, обитающих в катакомбах, заставили тело пойти мурашками. Взгляд метнулся к люку — он был закрыт на массивный навесной замок, а слив защищён мощной решёткой.

Вновь шорох. Краем глаза Мэв заметила висящую на крюках напротив лоханей доску для стирки вместе с прочим инвентарём прачки. Массивное ребристое дерево размером не уступало стандартному стальному щиту. Да и массой, вероятно, тоже. Решительно схватив доску, Мэв побежала на звук: если в особняк пробрался злокрыс, нужно убить тварь до того, как она спрячется и станет угрожать безопасности Иенн. Тень с хвостом шустро нырнула из-за лохани под скамейку. Злокрыс оказался не только невероятно быстрым, но и крупным. Мэв шагнула к убежищу твари, но шорох раздался у самой двери. Крыса прорвалась к лестнице!

С доской наперевес Мэв подбежала к ступеням и отрезала противнику путь наверх. Но прежде чем она успела развернуться, в спину что-то больно ударило. Раздался дребезг. Резко развернувшись, Мэв увидела как разлетаются осколки фарфора.

«Ваза? Но, чтобы её швырнуть… нужны руки!»

— Кто здесь? — настороженно спросила девушка. Но в ответ услышала лишь шипение. Не змеиное… Скорее…

Как ухитрилась увернуться от бруска мыла, Мэв даже не поняла. Всё же крохи инстинкта воина в ней оставались. Вот только чутьё её уступало чутью Далемара. Это Мэв осознала, когда толчок чего-то мягкого в спину заставил её пошатнуться. Вскрикнув, Мэв почувствовала когти, впивавшиеся в кожу.

Упав на живот, девушка краем глаза увидела агрессора — полосатого кота с непропорционально большой головой. Из-под серой, под окрас шерсти, туники, торчал взлохмаченный хвост. Прокатившись кубарем, кот вскочил на ноги и, схватив со скамьи цветы, побежал на Мэв с твёрдым намерением отхлестать ими человека, словно связкой моргенштернов.

— Сдаюсь! — крикнула девушка, поднимая доску как щит и молясь, чтобы свекровь отрезала все шипы с проклятых роз.

— Лежачих не бьют! — тонкий голосок с мурлыкающими нотками заставил девушку выглянуть из-за доски.

Ещё один котёнок в чуть более длинной тунике стоял между ней и маленьким агрессором, раскинув в стороны лапки.

Отпустив импровизированный щит, Мэв подняла руки с улыбкой.

— Сдаюсь, — повторила она.

Изогнув спину, маленький каджит зашипел на неё вновь.

— Тш-ш, Эш, — тонким голоском велела маленькая защитница. — Не шуми! А то Жёлтая Леди услышит и утащит нас.

— Это Жёлтая Леди!

Повернув лицо на звук, Мэв увидела ещё одного котёнка, вооружившегося деревянной лопаткой для размешивания мыльного раствора и постукивающего ей об лапку, словно бывалый боец дубиной.

«Похоже, что именно его я приняла за крысу», — смущённо поняла Мэв, ведь котёнок оказался лысым.

— Я не Жёлтая Леди! — возразила Мэв, прежде чем маленькие бойцы примут её… похоже, что за свекровь.

— Жёлтая Леди — большая, — подтвердила малышка-защитница, не опуская лапок. — Зелёная — маленькая!

— Зелёная Леди охотилась на Мажира и Тшави, — зашипел каджит с мешалкой.

«Малышка Тшави и два сорванца…»

«Это же дети Эдга и Навари! — вспомнила Мэв. — А они куда крупнее, чем мне думалось. И… забавнее!»

— Не охотилась я, — возразила Мэв. — Просто хотела посмотреть, кто здесь такой… шустрый.

— Зелёная Леди скажет Жёлтой Леди, — мрачно похлопывая мешалкой, продолжил маленький каджит. Теперь Мэв не сомневалась, кто швырнул в неё вазу и мыло.

— Зелёная Леди ничего не скажет, — уверила Мэв.

В этот самый миг Мэв услышала звук мягких шагов, что оборвался тихим вскриком:

— Эш, Мажир, Тшави!

Навари, приложив руку к прикрытой фартуком груди, с откровенным отчаянием взирала на открывшуюся её взору картину.

Котята, поумерив боевой пыл, повернулись к матери.

— Младшая госпожа, прошу, простите! — начала каджитка, смотря на растянувшуюся на полу Мэв.

— Да ничего! — уверила девушка, поднимаясь на ноги под недовольное урчание прыгуна и слабый рык любителя мешалки.

Навари зашипела на сорванцов, словно настоящая рассерженная мать-кошка, и, увидев это, Мэв не сдержала неловкого смешка.

Отряхнув платье, девушка распрямилась, показывая, что с ней всё нормально. Хотя спина и саднила от царапин.

— Кто разбил вазу?! — отчаянно спросила Навари, с ужасом взирая на горку из тонкого фарфора.

— Я, — тут же соврала Мэв. — Не переживай, Навари. Жёлтой Леди я об этом сообщу сама.

Упоминание Жёлтой Леди оказалось ошибкой: каджитка тут же затравленно посмотрела на Мэв и задышала очень часто.

«Кажется, она решила, что я ей угрожаю оглаской», — поняла Мэв, миротворчески вытягивая руки.

— Нет, Навари! Не думай. Я ничего не скажу ни свекрови, ни мужу!

Каджитка замахала головой.

— Навари бы никогда не привела сорванцов в дом господ! Но Ашра — мать её мужа — приболела… Это лишь на день, пока Ашре не станет лучше! Навари сейчас же запрёт их!

— Не нужно. Всё хорошо, — тихо прошептала Мэв, понимая, что хрупкая каджитка просто в ужасе. А в следующий миг топанье маленьких лапок по плитке пола завершилось для неё болезненным шлепком розами пониже спины.

— Эш!

Сорвавшись с места, Навари шустро поймала сорванца и отобрала у него букет.

— Зелёная Леди пугает маму, как тот, Чёрный, пугал бабушку, — недовольно прошипел маленький агрессор.

— Маленький дикарь! Разве можно! Это младшая госпожа!

— Навари, хватит! — охнула Мэв, опасаясь худшего.

Но каджитка даже не намеревалась бить детей. Взяв мальчиков, словно тюки с бельём, она подала знак Тшави следовать за собой и быстро понесла их к лестнице. Мэв поспешила за горничной. Наверху лестницы каджитка потащила недовольно урчащих детей в сторону кухни. Тшави, держась за край материнской юбки, спешно шлёпала босыми лапками, то и дело любопытно посматривая на «Зелёную Леди». На пороге кухни Мэв замерла, увидев, с каким сконфуженным выражением на неё смотрит Онари. Замерев с ножом в руках, повариха переводила взгляд с сестры на встревоженную госпожу.

Навари скользнула в дверь напротив печи, и Мэв выдохнула:

— Онари. Случилось недоразумение. Пожалуйста, передай сестре, что всё хорошо. С вазой я всё решу сама.

В ответ каджитка лишь кивнула, явно не понимая, что тут происходит. Нервные подёргивания хвоста так на это и намекали. Покраснев от смущения, Мэв поспешила ретироваться.


* * *


Найти Эльвени оказалось довольно просто: свекровь музицировала в большой светлой зале напротив своей гостиной. На небольшом постаменте, похожем на сцену, стояла белоснежная арфа. Альтмерка задумчиво трогала её струны, извлекая тихую, гармоничную мелодию.

Музыка не прервалась, даже когда Мэв робко вошла в эту обитель искусства. С каменным лицом свекровь выслушала то, как невестка кается в порче вазы. И не произнесла ни слова, сделав вид, что Мэв просто не существует.

«Совсем как моя мама», — тоскливо подумала девушка.

Она постояла ещё немного, но, не дождавшись ответа, молча вышла.

Поднявшись на третий этаж, Мэв отпустила Эдгари. Иенн, заскучавшая без внимания родителей, радовалась визиту матери и скакала вокруг. А девушка постоянно вспоминала слова свекрови и свёкра про то, что она «ненадёжная мать». Признаться честно, они снедали девушку.

«Раз Далемар занят, займусь обучением дочери сама», — твёрдо решила Мэв.

К счастью, в обширной библиотеке нашлись книги с картинками, по которым можно было не только наставлять ребёнка новым словам, но и самой учиться сносно читать. Никогда не видевшая подобной роскоши, Иенн благоговейно переворачивала миниатюрными пальчиками страницы и, тыкая в картинки, спрашивала у Мэв, что на них изображено. Девушка отвечала. Тем более что книга, которую они взяли с полок, была справочником по лекарственным растениям, так что многое Мэв знала по памяти, не вчитываясь в закорючки текста.

Потом они гуляли в саду. И снова книги, и снова прогулка. А потом настал черёд ужина, после которого Далемар поднялся с ней в спальню.

Глядя, как муж переодевается ко сну, Мэв, обняв себя, гадала, с чего ей начать разговор. Тишина душила. Сжимала спазмом горло. Усевшись на кровать, она нервно кусала губу и старалась выдавить из себя хоть звук. Вот если бы он заговорил первым! Но Далемар просто набросил на плечи длинный халат и вышел. Мэв прождала мужа полночи, но он так и не явился.

И следующий день стал повторением предыдущего. Мэв чувствовала, как вязнет в серой обыденности. Навари зачем-то доложила ей, что котята вернулись в Портовый район. Не зная, как реагировать на это, Мэв лишь уныло кивнула. Какой же одинокой девушка себя почувствовала, когда горничная, пряча взгляд, поспешила удалиться.

«Младшая госпожа? Не хочу я быть госпожой!»

— Хочу на улицу, — заканудила Иенн, отталкивая ручками новую книгу.

— Хорошо, милая, — согласилась Мэв, поднимаясь с софы и протягивая дочери руку.

Едва они спустились в холл и направились в сад, как девочка заупрямилась.

— Не хочу туда! Хочу на улицу!

С отчаянием Мэв посмотрела на высокую парадную дверь и невольно ощутила себя ещё большей пленницей этих стен.

Но так ли это? Неужели она не может просто выйти наружу и немного пройтись с ребёнком? Далемар… он ведь не запрещал ей выходить, а значит, единственный её тюремщик — это страх.

Посмотрев на оранжевую от натуги дочь, Мэв кивнула.


* * *


«Как же душно», — с досадой подумала Мэв, сбрасывая с хныкающей Иенн капюшон. И надо признать, реакция окружающих не заставила себя ждать. Прохожие имперцы тут же с любопытством стали рассматривать девочку, словно диковинку. Пялились, не скрывая этого, что пугало малышку и злило её мать. Встречные меры реагировали ещё более неоднозначно — неодобрительно смотрели уже на саму Мэв, словно девушка прогуливалась по улице голой. Иные останавливались в стороне и переговаривались между собой. Одна парочка даже показала на них пальцем.

Нахмурившись, девушка мигом вспомнила Бруму. Могли ли эти вальяжные и разодетые жители столицы наброситься на них так же, как те лихие норды? Верилось в это слабо, но тревога не отступала. Девушка оглянулась: светлый купол особняка свёкра виднелся за арками небольшого парка. Далеко отходить от этого ориентира Мэв побоялась. И сейчас подходило время вернуться обратно, завершив перед этим круг возле живописной статуи дракона, распахнувшего могучие каменные крылья.

Широкая, мощёная камнем улица оказалась в это время дня многолюдной. И шумной, что стало для Мэв неожиданностью. Ведь в особняке свёкра постоянно царила гнетущая тишина. Словно некая магия или мастерская уловка зодчего сдерживали звуки с улицы, создав островок мёртвого штиля в бушующем море жизни.

Мэв огляделась — камень. Вокруг один проклятый мрамор, напоминающий оттенком грязный весенний снег. Серость разбавляли лишь витражные окна всевозможных цветов, изображающие то розы, то целые сцены из легенд. Традиционные эльфийские линии соседствовали с живописной лепниной в форме фруктов и животных. С изящных карнизов на них взирали маленькие горгульи, скульптуры животных, жизнерадостных детей, красивых юношей и дев. То тут, то там с балконов и лоджий свисали яркие переплетения цветов и буйного плюща. Полный хаос. Словно её и дочь закинули в бурлящий бульон из культур.

Но стоило Мэв опустить взгляд, как тут же…

— Милочка, это просто возмутительно! Ребёнок ещё слишком мал для того, чтобы выводить его из дома!

На миг Мэв показалось, что, обернувшись, она увидит Каранью, но с тётушкой незнакомку роднила разве что раса, конусовидная причёска, да фасон платья. Приблизившись, альтмерка окинула девушку высокомерным взглядом с головы до пят.

— Кому ты служишь? — самоуверенно и дерзко поинтересовалась эльфийка таким тоном, словно имела на это полное право.

— Я не служанка, — тут же возразила Мэв, выступая вперёд и прикрывая плотной тканью нордской юбки оробевшую дочь.

Из-за спины незнакомки вышла ещё одна альтмерка. Вытянутые лица и схожие причёски делали эльфиек похожими на сестёр.

— Кто же ты тогда? Мы тебя не знаем. Чей это ребёнок с тобой? — раздражённо спросила вторая.

— Мой, — растерявшись от такого напора, девушка не придумала более достойного ответа.

— Не ври! Этот ребёнок — альтмер! — накинулась на неё вторая незнакомка, протягивая Иенн руку, но та лишь сильнее прижалась к бедру матери. — Отвечай, чей это ребёнок, или мы позовём стражу!

— Мама, домой, — тонко протянула Иенн, и обе альтмерки синхронно вскинули брови.

— Мама? — не сдержала первая изумлённого вздоха.

Вторая альтмерка, присмотревшись к Иенн, быстро склонилась к уху спутницы. Но прежде чем они договорили, знакомый голос заставил спину Мэв пойти мурашками.

— Доринелла, Сфорцина, какая приятная встреча!

— Эльвени, дорогая! — тут же синхронно отозвались обе незнакомки, обрывая разговор и расплываясь в фальшиво-радостных улыбках.

Мэв обернулась, и точно — свекровь гордой белой лебедью рассекала толпу, направляясь к ним величавой поступью. За альтмеркой по пятам следовала рослая каджитка, в лёгких доспехах и при оружии. Сейчас охранительница несла в руках прикрытую салфеткой корзину, но то и дело посматривала вокруг, словно выискивая метким взором опасность.

Внутренне сжавшись, девушка поняла, что такого удобного случая принародно унизить невестку Эльвени точно не упустит.

— Какая жалость, что мы разминулись в приюте, — начала первая альтмерка.

— Мы ждали, — отметила вторая незнакомка. — Но сегодня ты припозднилась.

Обе обращаясь к Эльвени, словно забыв про Мэв. Впрочем, девушку это устраивало.

— Мы с дражайшей Караньей посетили проповедь служителя Барнариона на ступенях Храма Единого, — плавным тоном пояснила Эльвени.

— Это тот священник из Часовни Акатоша? — поинтересовалась первая альтмерка.

— Его почитают пророком. Будто бы его устами с нами говорят Восемь. Собрался весь свет Мартин Плаза и Эльфийских садов. Удивительно, что вы пропустили это событие. — Остановившись рядом, свекровь обратила взор на них с Иенн. — Вижу, вы уже познакомились с моей внучкой и её матерью, дорогой Мэвель?

«Дорогой Мэвель?» — девушка едва не подавилась слюной.

Обе альтмерки переглянулись. Невольно Мэв скосила взгляд на свекровь. На гладком лице царила спокойная безмятежность. Но девушка не желала обманываться: она знала, сейчас змея укусит.

— Мэвель? — изумилась вторая. — Да… Эльвени, мы заметили девочку и…

— Мэвель лишь недавно прибыла в наш город и не знакома с нашими обычаями, — с улыбкой пояснила Эльвени и, прежде чем обе альтмерки успели хоть что-то высказать по этому поводу, продолжила: — Я бы с радостью поболтала с вами подольше, мои дорогие, но нам с Мэвель нужно возвращаться домой. Неотложные дела.

«Нам? Что это за очередная ловушка?»

Мэв вновь посмотрела на эльфиек. Очевидно, что обе хотели ещё что-то спросить, но при свекрови не решились сделать этого. Тут же все три альтмерки сердечно прощались. Изобразили поцелуи в щёки, чмокнув губами воздух. Хотя с ней самой дерзкие незнакомки ограничились простыми кивками.

— Идём, Мэвель, — позвала её свекровь, и девушка растерялась окончательно. — Не стоило выходить встречать меня, дорогая. Я же говорила.

«Нужно идти», — велел здравый смысл, и Мэв пошла, стараясь выглядеть чуть менее прибитой созерцанием необычного поведения свекрови.

Девушка почти не вслушивалась в болтовню Эльвени, но едва они удалились от двух наглых альтмерок, как та смолкла. И стоило дверям особняка закрыться за их спинами, как альтмерка, скинув милостивую маску, развернулась к ней взбешенной фурией.

— Совсем ума лишилась? — зашипела свекровь.

— Не смейте…

— Девочке и трёх лет нет! Мы не выводим детей даже в общину до пяти лет, а ты потащила её на улицу!

— А что в этом такого? — огрызнулась девушка.

Высокомерно вскинув острый подбородок, Эльвени скрестила руки на груди, знаком велев своей охранительнице унести корзину на кухню.

— Слышала я, что человеческие девки совсем не умеют ценить жизнь своего потомства. Теперь убедилась! Ну конечно, чего вам бояться, если вы плодитесь точно крольчихи! Нашлют порчу на одного — нарожаю ещё десяток! Такова твоя логика?

— Порчу? Вы серьёзно? Вздумали пугать меня суевериями?

— Суевериями? Ну давай, прочти мне лекцию про тайные искусства, фермерская девка, — Злость Эльвени быстро сменялась злорадством. — Это традиции, и мы их чтим! Сдаётся мне, я и правда зря так сильно старалась в тот день: ты и без этого опозоришь свою семью.

Эльвени приподняла изящную бровь. Сначала Мэв не поняла, почему она так радуется. Но потом осознание, что вечером ей держать ответ и перед мужем, придавило девушку невидимой глыбой.

На лице альтмерки так и читалось: «Ну вот теперь, дорогуша, ты и сама вкусишь его гнев».

И надо признаться, вечера Мэв ждала с содроганием. Но, вопреки всем опасениям, за ужином Далемар лишь выслушал донос матери про то, что Мэв нарушила традиции и подвергла Иенн некой неведомой опасности. Более того, муж спокойно поблагодарил мать. И лишь провожая Мэв наверх, остановился на пороге спальни и сухо велел:

— Больше так не делай.

— Иенн был нужен свежий воздух…

— Всерьёз хотела отыскать свежий воздух на улицах Имперского города? — спросил он несколько отстранённо. — Повезёт, если Иенн не подхватит лихорадку: сейчас самый пик сезона, а у детей нет сопротивляемости взрослых. Скорее даже наоборот.

— Я не знала.

— Теперь знаешь, — сухо произнёс Далемар, упорно смотря поверх её головы. Но вот он искривил губы и заговорил чуть более глухо, потирая пальцами висок: — Знаешь, это даже больше вопрос традиций, если честно. Видишь ли, женщины нашей расы куда реже беременеют, чем…

— Человеческие самки, — буркнула Мэв.

— Не веди себя как дура, — тут же упрекнул он.

И девушка отвернула лицо.

— Ты поблагодарила матушку за то, что она спасла тебя от своих подруг?

Вопрос заставил Мэв опешить. Она открыла рот, но, прежде чем успела издать хоть звук, Далемар сухо констатировал:

— Понятно. Очень глупо, Мэв. Очень. И пусть в ней сыграло чувство долга, а не симпатии, это всё равно широкий жест, — скривившись и привалившись плечом к дверному косяку, он продолжил совсем тихо и устало: — Ты хоть понимаешь, что в следующий раз матушка и пальцем не пошевелит, если ты совершишь ошибку на публике? Или, чего доброго, присоединится к травле, и после этого над возможностью принятия тебя в общину можно будет поставить весьма увесистый могильный камень.

— Ты сам сказал, чтобы я не сильно старалась ей угодить…

— Приличия, Мэв. При посторонних не следует показывать семейные разногласия… — посмотрев на неё, Далемар замолчал, словно передумав пытаться что-то втолковать ей. Вместо этого он подался вперёд, нависнув над ней, и зашептал: — Проебать такой шанс подцепить матушку. Что, сложно было состроить жалобное личико? Немного полебезить и показать, что признаёшь её главенство? Сплошные ошибки. И почему ты скривилась? Неприятно? Думаешь, мне доставляет удовольствие разыгрывать примерного сына перед хрычом? Справляюсь же, кем бы вы там меня ни считали.

Отступив назад, Мэв с трудом сдержала его злобный взгляд.

— Дура, — заключил он грубо. А потом просто развернулся и ушёл. Даже не переодевшись в этот раз.

Выглянув, Мэв узрела пустой коридор. Дрожь не оставляла тело. Закрыв дверь, Мэв вышла на лоджию, чтобы подышать. Смотря на звёздное небо, девушка знала, что сегодня её посетит очередной кошмар.


* * *


На следующий день привычную рутину нарушил Лариникано. Свёкор вернулся домой раньше обычного. Мэв с Иенн сидели на софе в библиотеке, когда старый мер, проходя мимо, заметил их через приоткрытую дверь. Остановившись, он посмотрел на невестку с некоторой злобой. На что Мэв могла лишь прикусить губу, гадая, чем она уже успела разозлить мера. Разве что самим фактом своего существования. Но что-либо говорить не хотелось, и Мэв просто опустила глаза к книге. Благо Иенн, тронув её, указала на очередную птичку.

— Ласточка, — ответила Мэв и начала медленно читать текст, поясняя про полёт и гнезда изящной птички.

Они дошли до экзотического павлина, когда через приоткрытую дверь Мэв услышала громкий окрик, заставивший Иенн сжаться: резких звуков девочка боялась до сих пор, верно помня ту сцену у ручья.

— Успокойся, — обеспокоенно прошептала Мэв, обнимая дочь.

С замиранием сердца девушка поняла, что Далемар тоже вернулся раньше обычного и, похоже, вступил с отцом в спор.

«Это плохо», — поняла она, сжимаясь.

Кабинет Лариникано располагался прямо за стеной, но разобрать слов девушка не могла.

— Иенн, давай поднимемся к няне, — предложила Мэв, беря дочь на руки и оставляя книгу о птицах на подлокотнике софы.

Вверив дочь заботам Эдгари, наводившей порядок в детской, Мэв поняла, что не может найти покоя, пока Далемар с отцом разговаривали на повышенных тонах внизу. Взгляд Лариникано, полный немого осуждения, как бы намекал, что она как-то причастна к их перепалке.

Мэв вышла из детской и спустилась на второй этаж. Решительно подойдя к двери в кабинет свёкра, девушка остановилась, услышав, что приглушённые голоса уже звучат вполне мирно.

«Выходит… я зря спустилась?»

И что теперь? Нарочно попасться на глаза мужу? А может, лучше дождаться вечера, когда он сопроводит её в комнату, и там наконец решиться на разговор? И пусть он хоть прибьёт её после этого! Это все равно было лучше безразличия. Пусть этот план и был наивным и почти таким же безрассудным, как пытаться подслушать разговор отца и сына. Эльвени или кто-то из слуг могут застать за этим позорным занятием.

«Я не должна подслушивать», — уверяла себя Мэв, прижимаясь ухом к двери.

— Говорю тебе, корабль отходит сегодня. С вечерним отливом. На борту тебя уже ждёт мешок золота. Этой суммы будет достаточно, чтобы вы с женой смогли начать новую жизнь, — заверил Лариникано, и Мэв, вздрогнув, поняла, что Боги, наверное, услышали и эту её мольбу.

Неужели Далемар увезёт их из этой темницы! Но что случилось? Неужели…

— Я не собираюсь бежать от него, Лариникано, — ответ прозвучал глухо. И что самое главное — этот голос принадлежал вовсе не её мужу! Мэв ощутила липкий страх. — Пора положить этому конец. Раз и навсегда.

Глава опубликована: 01.06.2023

19. Пролитая кровь

— Не под крышей моего дома! — вновь повысил голос Лариникано.

— Как раз здесь он ожидает увидеть меня меньше всего, — хладнокровно возразил незнакомец, и по коже Мэв побежали мурашки.

Кем бы ни был таинственный гость свёкра — он представлял опасность! И, кажется, Лариникано тоже это понял, потому что вновь заговорил, но уже более мягким тоном:

— Не надо нагнетать на пустом месте, Арино. Мне могло показаться, что сын говорил о тебе. Имени ведь названо не было. Это лишь простая предосторожность.

Арино? Мэв определённо слышала это имя раньше… Вот только когда? Впрочем, неважно! Девушка поняла, что незнакомец за дверью, скорее всего… Неужели это тот самый сослуживец, который доносил отцу на Далемара? О Мара!

— Ты ведь сам говорил мне, что твоя жена хочет увидеть родню в Сентинеле, — продолжал свёкор. — Воспринимай это как семейное путешествие. Тебе ведь никогда не нравился Имперский город. Отношение общины к твоему выбору супруги. А денег, что я тебе дал, хватит на покупку нового дома и начало новой жизни.

— Пока твой сын не устроит моему новому дому и семье «Ночь зелёных огней»?

— Арино, ты переоцениваешь опасность.

Мэв не расслышала, что ответил свёкру оппонент.

— Можно разойтись и обойтись без кровопролития. Пока не поздно. Даже если он и узнал, это всего лишь слова. Из-за слов не стоит убивать друг друга.

«Убивать друг друга… Этот Арино хочет убить Далемара?» — Сердце девушки забилось чаще.

— Для этого маньяка и слова достаточно! Те, в ком он увидел врага, долго не живут, — вновь повысил голос Арино. — Да и убив его, я сделаю миру большое одолжение. Даже вам, Лариникано.

— Но его убийство тебе не простят. Ты должен это понимать! — не отступал старый мер. — Это порушит планы тех, с кем бы ты не хотел связываться, поверь!

— Значит, мне пригодится ваш кошель, Лариникано, и место на том корабле.

— Ты всерьёз рассчитываешь, что получишь от меня хоть что-то, если тронешь моего сына?

— Сына? — вновь повысил голос неизвестный. — Твой сын — изверг и детоубийца!

— А сам-то ты чем лучше него?

Повисло молчание. А потом Арино заговорил:

— Ничем, — признал он, и тон его голоса стремительно приобретал истеричные нотки. — Но я бы никогда не поднял руку на ребёнка, если бы Свежеватель не заставил меня! А я всего лишь возразил ему… Я не хотел убивать! Не детей! Но он был непреклонен! Приказал выстроить весь гарнизон форта. И подал пример! Воткнул клинок в глаз мальчишке, которому, наверное, и семи лет не исполнилось. «Вот и всё, делов-то», — сказал он и вытер кровь о мою форму, а после протянул мне этот кинжал! А вот если я свой клинок так же воткну в глаз его дочери? Свежеватель останется таким же прагматичным?

— Не смей! Слышишь? — теперь уже в голосе Лариникано слышалась явная истерика. — Она — невинный ребёнок.

— В тот день среди тех беженцев было много безвинных детей. Не старше её. Она ничем не лучше их. Даже если проиграю, то оставлю ему память о себе!

За дверью раздались возня и грохот.

Мэв отпрянула от двери.

«Что же делать? Бежать? Схватить Иенн и спрятаться?»

За дверью что-то тяжело упало и раздались тяжёлые шаги.

Нет, ей не добраться до дочери первой. Он слишком близко.

Дверь открылась. Высокий альтмер с бледным лицом уставился на неё пустым взглядом, сжимая в руке короткий, измазанный в крови клинок.

«А у меня ни оружия, ни магии», — подумала Мэв, делая шаг назад и понимая, что сил для того, чтобы сразиться с ним врукопашную, у неё тоже нет.

Отступив, девушка уперлась спиной в дверь. Надавила, молясь, чтобы она не оказалась заперта и створка поддалась. Мэв сделала шаг назад.

«Если этот альтмер видел Иенн, то должен был заметить и меня, а значит, он понимает, кем я прихожусь Далемару. Нужно действовать! Показать страх? Это наверняка его спровоцирует!»

Мэв охнула. Рыкнув, альтмер пошёл на неё, поднимая клинок.

Шаг назад. Ещё один. Но стоило противнику наступить на порог — девушка буквально прыгнула вперёд. Навалилась на тяжёлую дверь и ударила ею мера.

Расчёт сработал: рука с клинком оказалась в тисках. Раздался хруст. Противник крикнул. Со звоном клинок упал на пол. Отпустив ручку, Мэв потянулась за мечом, но тут же отлетела к стене — альтмер ударил по двери ногой и ворвался внутрь. Повреждённую руку окутало золотистое сияние: этот гад восстанавливал себя!

От удара о камень мир вокруг вспыхнул красным. Едва в глазах прояснилось, Мэв быстро осмотрелась: какие-то склянки на полках у противоположной стены, алтари в углах рядом со стеллажом, крепкий стол по центру, тяжёлый стул рядом, узкая кушетка у окна и больше ничего! Голый пол, стены и ни намёка на оружие!

Альтмер потянулся за лежащим на полу клинком.

«Значит, магией атаковать не станет», — только и успела подумать Мэв, отталкиваясь от стены и ринувшись к стеллажу со стеклянными колбами, рассудив, что даже битое стекло можно использовать как оружие.

Но Арино обманул её — ударил заклятием, едва она пробежала половину пути. В спину врезался осколок льда. Девушка упала, растянулась на полу, едва не приложившись головой о стул. Кожа под платьем покрылась корочкой изморози. Холод голодным зверем впивался в плоть, но Мэв ухитрилась повернуться и сесть. Дрожа, девушка поняла, что полностью беззащитна.

Тёмный и высокий силуэт мага приближался к столу — единственному препятствию между ними. Стул за её спиной был слишком тяжёлым, чтобы она могла швырнуть его или просто поднять. Руки тряслись от холода и слабости. Но, оттолкнувшись ногами, девушка, пошатываясь, встала. Во рту ощущался привкус крови.

Противник остановился, поднял руку, и Мэв поняла, что сейчас он атакует её заклинанием. Качнувшись в сторону и едва не оступившись, она упала животом на столешницу.

Он промахнулся. Позади раздался звон бьющегося стекла. Поняв, что он будет снова наступать, девушка шагнула назад и толкнула противнику под ноги стул. Но эльф резко отступил вбок и почти тут же, рванув вперёд, атаковал её прямым ударом клинка. Лезвие было коротким, но длина рук мера компенсировала недостаток. Мэв отступила, но с опозданием — острие резануло плечо. Разгорячённая Мэв почувствовала только толчок. Тут же новое заклинание врезалось ей в бедро. На этот раз альтмер не стал поднимать руку, а ударил подло — снизу. Нога буквально отнялась. Наклонившись вбок и опершись о столешницу руками, Мэв закружилась с альтмером вокруг стола.

Переваливаясь на бок, Мэв прижала ладонь к поражённому бедру. Мороз расползался по телу, каждый шаг давался труднее. Ещё один такой удар — и она просто рухнет на пол!

Противник не сводил с неё яростного взгляда и всем своим видом напоминал матёрого хищника, укусившего добычу и теперь просто ожидавшего, пока та ослабнет и не сможет более сопротивляться. Мэв не отводила взгляда от мера, оттого попалась в собственную ловушку — споткнулась об опрокинутый стул. Альтмер рванулся к ней. Стараясь удержать равновесие, она заметила краем глаза ящики с ручками и схватилась за первую. Рванула её к себе и тут же, едва поймав баланс, отступила. А вот альтмер ударился о новую преграду. Но, внезапно перегнувшись, схватил её за запястье. Рванул на себя и откинул на стол. Но тут же получил удар другим кулаком в лицо и выпустил руку.

Скользнув по пустой столешнице и оказавшись по противоположную сторону, Мэв вернула преимущество преграды. Но миг спустя зелёная и хлёсткая энергия, словно плеть, окутала её кисти, прижав их магическим арканом к телу.

Не опуская руки, с которой срывалась зелёная энергия, Арино обошёл преграду и только тогда оборвал заклинание. И тут же грубо толкнул её на стол. Навалился сверху.

Липкий ужас прошёл волной по обледеневшему телу Мэв.

«Неужели этот подонок хочет ещё и надругаться надо мной?»

Но на лице мера отражалась вовсе не похоть — только всепоглощающая злоба.

— Человек? Забавный выбор для Свежевателя, — ядовито прошипел альтмер, отстраняясь и сжимая её горло, перекрыв тем самым поток воздуха.

«Я для него лишь животное на бойне», — успела понять Мэв.

Руки бессильно хватали воздух. Сердце стучало как бешеное. Мир темнел. И Мэв обмякла. Бессильно опустила руки. Закрыла глаза. Сознание гасло.

«Нет. Терпи. Останься со светом».

«Брит, разве ты не хочешь, чтобы я умерла?»

«Обмякни сильнее, перестань шевелиться. И как только он отпустит…»

Когда хватка ослабла, Мэв почти… погасла. Мер отступил. Заледеневшее бедро почти не двигалось. Девушка и не поняла, каким чудом смогла скользнуть по столешнице вбок.

— Живучая тварь!

В глазах едва прояснилось, а альтмер рванул её за лодыжку к себе. Уцепившись в край стола, Мэв увидела блеск металла в выдвинутом ящике. Столовый нож? Откуда он здесь? Но кроме него… ничего!

Рывок. Пальцы почти отпустили край. Мэв неловко лягнула альтмера непослушной ногой. Оглянулась назад.

— Далемар! — крикнула Мэв, взглянув Арино за плечо, и тот купился, отпустил её и резко развернулся к двери.

Выхватив нож, девушка ударила им альтмера в самую высшую точку, в какую могла достать, — промеж лопаток. Но лезвие, пропоров чёрную ткань плотного кафтана, звякнуло: под одеждой эльфа оказалась какая-то лёгкая броня!

«Проклятье!»

Взбешённый мер, осознав обман, резко повернулся к ней и, вскинув клинок, атаковал. Инстинктивно выставив нож, Мэв смогла лишь слегка увести удар от сердца. Но острый кончик вонзился в плоть выше груди.

«Пробьёт лёгкое — и мне конец», — мелькнула мысль, но внезапно убийцу стащили с неё.

Шок медленно охватил сознание и на некоторое время лишил девушку возможности думать. Клинок мера рассёк её плоть длинной полосой. Выронив нож и зажав рану, Мэв дрожала, пытаясь сесть. Комната ходила ходуном.

На полу сцепились в драке две высокие чёрные фигуры. Оброненный чужаком короткий клинок лежал в паре футов от них. Раздался треск молнии. Зелёная вспышка — и магия опутала обоих мужчин замысловатым двухцветным змеиным клубком. Удушающий захват Далемара заставлял Арино болезненно корчиться и хрипеть. Его зелёные чары стали куда тусклее. Но вот осознанный взгляд умирающего недруга впился в Мэв, и в его ладонях заклубился морозный иней. Маг вскинул руку, ромбовидный кристалл льда сорвался с пальцев и полетел в неё, словно запущенный пращей.

На лице мера читалось безумное желание забрать её с собой. Мир будто замедлился. Мэв в ужасе замерла. Молнии оплели синеву льда, и уже через мгновение кристалл разлетелся на части, обдав кожу холодными крупинками.

Оба альтмера тянули к ней руки. Иней и разряды электричества крутились вокруг них. И тут иней исчез. Арино, освободив руку, нащупал оброненный клинок и стремительно направил его к своему животу, словно желая заколоться. Но в последний момент альтмер изогнулся и пронзил Далемара.

— Нет! — крикнула Мэв, подаваясь вперёд — ноги не удержали вес тела, и она упала на пол ничком.

А когда подняла лицо, Арино, суча ногами, пытался зажать рассечённое горло, а второй рукой силился призвать исцеляющее заклинание. Далемар на коленях стоял над ним и едва переводил дыхание. Клинок всё ещё торчал у мужа из бока, пронзив насквозь.

— Любимый, — прохрипела Мэв и нашла в себе силы, поднявшись на ноги и шатаясь, дойти до Далемара.

В спине и бедре обморожение медленно сменялось почти нестерпимой болью, но Мэв проигнорировала её и склонилась, ощущая непреодолимое желание обнять спасителя.

— Ты пришёл, — прошептала она, обвивая руками шею мужа.

В следующий миг он резко оттолкнул её. Не удержавшись, Мэв упала. Ладони погрузились во что-то горячее и липкое. Подняв их к глазам, она с ужасом увидела кровь. Слишком много крови. Совсем как в том сне — её кошмар ожил. Подняв взгляд на мужа, девушка узрела жуткого незнакомца. Этот взгляд… Дыхание перехватило.

— Тупая идиотка! — прохрипел он. — Возомнила себя воительницей? Набитая дура! Никчёмная б…

Ругательства оборвались, Далемар стал захлёбываться кашлем. Он согнулся, едва различимо ругаясь.

Сжавшаяся от оскорблений Мэв вновь подалась вперёд, протягивая руки, но не решаясь коснуться.

— Я… Чем я могу помочь?

Не разгибаясь, Далемар указал на шкаф с побитыми склянками и неразборчиво произнёс сквозь кашель лишь одно слово:

— Зелья!

И Мэв тут же вспомнила, что тогда, после пробежки от лавины, Далемар чувствовал себя не лучше, но из-за паники и злости она не обратила на это внимания. Благо в прошлый раз он призвал на помощь чары и быстро пришёл в себя.

— Шевелись!

Поднявшись и пошатываясь от головокружения и потрясения, девушка подошла к полкам и, открыв нижнюю дверцу, увидела несколько бутылочек, выстроенных в стройную шеренгу. Вот только все они оказались разными.

— Какое? — спросила Мэв, поворачиваясь к нему.

— Все, твою мать! — сквозь кашель прохрипел Делемар.

Мэв вздрогнула.

— Быстрее!

Одной ладонью она зажимала порез и укол чуть выше. Взяв дрожащей свободной рукой три разноцветных пузырька, она понесла их мужу.

Забрав у неё ношу, Далемар стал открывать их и быстро пить, давясь и кашляя. Опустошив все пузырьки, он встал, словно и не замечая торчащего из бока меча, и быстро подошёл к полкам. Взяв ещё пару синих пузырьков, он, покашливая, проковылял мимо неё. Скрылся из вида.

В ушах шумела буря. От взгляда Далемара, полного ненависти и злобы, от его обжигающей грубости Мэв хотелось плакать. Не это она хотела услышать от него… После того как едва не умерла! Ей хотелось его объятий, а не этого презрительного толчка, почти удара…

Всхлипнув, Мэв обернулась и посмотрела на нападавшего: Арино ещё жил и ухитрялся урывками вызывать заклинание исцеления. Мог ли он срастить перерезанное горло? Пока мер ещё находился в некоем подобии сознания, сучил ногами и полз к стене. Кровь между его пальцев сочилась всё медленнее.

— Далемар, — позвала Мэв, испугавшись, что чёртов мер вполне может исцелиться даже от, казалось бы, смертельного ранения. Но муж не отозвался.

Девушка отползла от Арино к столу и из последних сил поднялась на ноги. Обойдя слабо шевелящегося мера, Мэв, зажимая раны рукой и кривясь от боли, вышла в коридор.

Двери в кабинет Лариникано оказались настежь распахнуты. Пройдя вперёд, девушка увидела Далемара, склонившегося над отцом. И здесь тоже была кровь! Свёкор лежал неподвижно. Серый.

Сосредоточившись, Далемар направлял исцеляющую золотую магию в рану на животе старого альтмера. Пустые пузырьки валялись около его ног. Мэв смотрела на них во все глаза: из-за шока осознать до конца происходящее она не могла.

— Далемар, тот другой пытается излечиться, — дрожащим голосом предупредила она.

— Так добей, — зло рыкнул муж, даже не поворачиваясь. — Ты, блядь, не видишь, что я занят?

— Далемар…

— Свали!

К глазам подкатили слёзы, девушка отступила и вернулась в комнату. Нашла глазами мера, ухитрившегося доползти до стены. Сейчас Арино дышал урывками, из-под пальцев вяло текла кровь, почти не пульсируя. Девушка осмотрелась. Кинжала у неё не было, а свой Далемар, как видно, забрал. Впрочем, она не заметила оружия у мужа в руках. Но оставался нож, лежавший на самом углу стола. Там, где она его и выронила. Прохромав к столу и вооружившись, Мэв вернулась к раненому меру. Тот никак не отреагировал на её приближение. Словно и не видел.

Кажется, он всё-таки умирал, но всё ещё открывал рот, словно выброшенная на берег рыба. Рухнув на колени и ощутив жгучую боль в спине и ноге, Мэв подняла нож и замерла. Она не решалась вонзить остриё в плоть мера, видневшуюся в зазоре между его пальцами и лёгкой эльфийской бронёй, скрытой под мешковатыми чёрными одеждами.

«Стрелять, сохраняя дистанцию до жертвы, куда проще, — поняла Мэв с горечью. — И, хотя он хотел навредить Иенн и ранил меня, я всё равно не могу убить его. Не так…»

Закусив губу и отложив нож, девушка просто склонилась и убрала руку мера от горла, благо сил сопротивляться у того не оставалось. Слабое сияние в другой руке медленно гасло.

Мэв просто сидела в луже крови, которая медленно пропитывала её платье, делая ткань тяжёлой и липкой. Вскоре из-за приоткрытых дверей раздался вскрик Эльвени и грубый окрик Далемара, приказавшего матери не мешать.

Всё случилось так быстро… Бессмысленно. И она ничего не смогла сделать. Даже защитить Иенн… не смогла бы! Слёзы навернулись на глазах.

Сколько она просидела так, Мэв не знала, это не был привычный приступ, скорее обычное опустошение, пересиливавшее даже боль.

Открыв дверь шире, Далемар тяжело вошёл в комнату.

— Я велел тебе его добить, а не оплакивать, дура, — грубо произнёс муж, брезгливо обходя лужу крови и тяжело направляясь к шкафу. Достав оттуда ещё одно зелье, на сей раз красное, он вернулся и протянул флакон Мэв.

— Выпей, если не горишь желанием присоединишься к доблестному Арино в царстве мёртвых.

Посмотрев в пустые глаза противника, Мэв поняла, что тот уже умер.

— Я не присоединюсь, — опустошённо произнесла девушка. — У вас, меров, наверное, есть свой Совнгард или свои Долины мёртвых, а я всего лишь человек.

Склонившись, Далемар внимательно осмотрел её раны и вновь протянул ей зелье. На его лице не было ни следа сочувствия, жалости, тепла. Поэтому его брезгливый дар девушка не приняла. А он и не настаивал. Убрал руку и отступил. По тени на стене она поняла, что он опёрся о стол.

— Встань и подойди ко мне.

Не попросил, приказал. Так грубо… Словно обращался не к жене, а к безмозглому скоту… Будто она снова стала «нордской свинкой». Той, кому он сохранял жизнь лишь ради того, чтобы попользоваться, оттрахать и сожрать! А она ведь думала, что со времён острова он изменился…

— Я не твоя рабыня, — прошептала Мэв, отпуская всё ещё тёплую руку мера.

— Не говори таким умирающим голосом, эти царапины не смертельны, — холодно отметил он. — И не тяни, или твои нордские сиськи обзаведутся ещё одним уродливым шрамом.

— А мне всё равно на шрамы, — опустошённо признала Мэв. — Так что засунь своё великодушие себе в…

— Что я тебе говорил про лексикон? — высокомерно и жёстко оборвал Далемар. — Неужели ты учишься чему-то, только если тебе крепко влетает? Если так, то я добавлю побоев.

«Не об этом ли предупреждал Лариникано? Однажды он поднимет на меня руку, наплевав на все глупые договоры и обещание Иенн».

— Только тронь меня… — прошипела Мэв, нащупывая нож у колена.

— И тогда что? Опять испортишь своё горлышко надрезом? — саркастично протянул Далемар. — Похоже, только на это ты и способна. Но расстрою тебя: я не тюфяк-нордик и на меня эта дешёвая уловка не сработает.

Мэв повернулась к мужу. Усевшись на край стола, он смотрел на неё холодно и зло, полностью игнорируя торчащий из бока клинок, так, словно боли не ощущал.

Так вот о каком скотстве говорил Лариникано, когда упоминал, что муж не показывает этого при ней. Теперь показывал. Но Мэв видела Далемара таким и прежде. Давно. Тогда, на острове. Вот она пустота, от которой он обещал её защитить в первый день их лживого брака. Ложь и маска — это всё, что она любит.

Разочарование захлестнуло холодной волной. И она не сдержала это чувство внутри, позволив ему отразиться на лице. Мэв поняла это, увидев, как губы мужа искажает усмешка. Скрестив руки на груди, Далемар посмотрел в сторону. Словно не желая глядеть на то, что видел уже много раз, — презрение к себе.

— Подонок…

— Ну да… Но ведь ты же хотела узреть меня настоящего, — усмехнулся Далемар, являя нездоровое веселье и раскидывая руки. — Ну вот он я. Любуйся, моя девочка. Вволю, сука, любуйся! Я с тобой до конца твоей долбанной жизни!

— Далемар! — измученно окликнул сына Лариникано.

Мэв повернулась на звук и искренне порадовалась, что старый мер всё-таки жив. Лариникано, буквально повиснув на бледной, как сама смерть, Эльвени, смотрел на неё, зарёванную и измазанную кровью.

— Да не будь же ты такой скотиной, мальчишка! Ради Восьми… или в кого ты там веришь.

От этих слов Мэв невольно всхлипнула, поняв, что меры всё же способны испытывать жалость. Возможно, даже Эльвени, что потрясённо смотрела на них, придерживая мужа и старательно отводя взгляд от трупа в луже крови… Кажется, даже она была способна на это. Но, как видно, не Далемар.

— Уже и голос прорезался, отец? — холодно спросил Далемар, опуская руки и смотря на отца мрачно и тяжело. — Значит, пообщаемся сегодня. Но позже. Мне надо тут разобраться с делами насущными.

— Нужно позвать стражу, — прошептала Эльвени.

— Никакой стражи, — оборвал Далемар. — И никаких слуг. Только скандала нам сейчас не хватало.

— Но это… тело, — потрясённо протянула эльфийка.

— Сам разберусь, матушка, — отрезал Далемар. — Отведи отца наверх и позаботься о нём, как и положено благонравной альтмерской супруге.

— Не тебе учить мать заботе о супруге, изверг! — крикнул старый альтмер, кривясь от боли. — Она истекает кровью! Сукин ты сын!

— Это привычное для моей жёнушки состояние, — высокомерно ответил Далемар. — И больше не смей лезть в это дело.

— Эльвени, помоги ей, — обратился к жене Лариникано, но альтмерка потерянно смотрела только на сына, явно пребывая в неком состоянии цепенящего ужаса.

Мэв стало по-настоящему жаль свекровь. Казалось, что та разглядела в сыне кого-то, кто некогда устрашал её до дрожи. Впрочем, сейчас и сама Мэв уже не видела в Далемаре того мужчину, с кем лежала на сене под тем навесом в Бруме. На миг девушке захотелось взять клинок и провести им по собственному горлу, чтобы заглушить боль от этого открытия.

— О, моя девочка! Да ты окрутила даже папашу! Воистину, у тебя природный талант дурить мужчинам мозг, — хмыкнул Далемар. — Нет, я понимаю Мурсиоро — извечный подкаблучник и олень, но отец!

— Скот…

Взмахнув рукой, Далемар заклятием закрыл дверь.

— Сторгуешь с хрыча ещё больше монет, моя девочка, — заключил он после громкого хлопка.

— Я не твоя, — прошептала Мэв.

— Пока ещё моя. Иди сюда. Не будем подвергать опасности твою красоту.

— Вот для чего ты сейчас стараешься! Верно, трогать в постели покрытые шрамами нордские сиськи куда отвратительнее…

— Ну и не рискуй, — оборвал мер. — А то вдруг у меня на тебя вставать перестанет.

Повернувшись к нему, Мэв увидела лишь едкую усмешку. Даже следа печали или боли. Ничего…

— Приготовила гневную тираду? — весело спросил Далемар. — Ну давай! Разразись! С руганью и этим непередаваемым народным скайримским говорком! Так, как ты это умеешь!

Слёзы вновь размыли всё.

— Больно? Мне тоже было больно, когда ты отвергла меня в угоду хрычу и дядюшке! — нотка в голосе совсем мальчишеская. Тонкая, с надломом. — Посторонние… Кто угодно, похоже! Какой же я дурак…

Хлюпнув носом, Мэв утёрла глаза и посмотрела на Далемара. Он больше не смеялся. Качнув головой, коснулся пальцами висков, потирая их.

Пошатываясь, Мэв поднялась на ноги и, подойдя к меру, взяла со стола зелье. Наблюдая за ней искоса, Далемар скривился. Стоя так близко к нему, Мэв разглядела, как его пальцы, прижатые к виску, сверкнули магией. Он тут же убрал руку и посмотрел на неё очень устало и опустошённо.

— Стой. Так и правда шрамы останутся. Дай я, — тихо начал он, протягивая руку, но Мэв отступила, открыла флакон и выпила зелье.

По телу прошла волна тепла, словно от глотка алкоголя. Стекаясь к ранам, эти волны стали печь. И так сильно, что Мэв закусила губу.

— Показываешь гордость? Себе же хуже делаешь!

Голова закружилась. Захотелось сесть. Хоть опереться обо что-то, но Мэв упорно стояла и смотрела в нечеловеческие глаза мужа. И он отвёл взгляд первым и наконец обратил внимание на клинок в боку. Взялся за рукоять и пошевелил, почти не кривясь от боли. Оттолкнувшись от стола, подошёл к полкам и, открыв один из ящиков, достал плоский ларец, который поставил на пустой алтарь для зачарований рядом. Деловитым жестом открыв крышку, убедился, что содержимое на месте. Мэв видела лишь спину мужа. Треск ткани — и Далемар скинул кафтан. Зажал в зубах ремень из ларца. Его локти энергично задвигались. Мэв не видела, что именно делает мер, но вскоре он вновь взялся за рукоять меча и потянул его, слегка раскачивая. Но клинок не желал расставаться с плотью, словно сросшись с ней.

Мэв прикусила губу. Против воли рука потянулась к мужу. Пришлось одёрнуть себя. Посмотрев на собственные раны, Мэв заметила, как плоть в них медленно смыкается.

Отступив к двери, Мэв глядела, как Далемар извлёк клинок и опустил его на сброшенный кафтан. Туда же последовал и ремень, и какие-то перемазанные кровью инструменты. Потом Далемар приложил руку к ранению. Зазвенела магия.

Девушка повернулась к мужу спиной. Закусила губу и стояла так, пока к жару от зелья не добавилась странная поволока на разум. Мэв разом утратила чувство реальности.

— Не сопротивляйся, — прошептал муж, касаясь её плеча.

А она даже не поняла, как он подошёл. Сильные волны тепла побежали по плоти под кожей. Наполнили её… им. Его сутью. Ноги подкосились, и Мэв поняла, что падает. И полёт не завершился ударом.

Она плыла по волнам меж тёплых скал. Камни золотил красочный закат. Так нежно… Лишь доски плота, на котором она лежала, казались жёсткими. А с неба на неё взирали хмурые тучи. Скоро шторм?

«Нет, шторм миновал…»

Этот голос. Не Брит… Далемар!

И вот тогда Мэв поняла, что виной поволоки в разуме было вовсе не зелье. Ощущение… такое знакомое. Муж уже применял с ней подобную уловку. Но когда? Мысли путались, и Мэв не могла вспомнить!

Нужно бежать от этого наваждения. Сбросить его. Далемар говорил, что если знаешь, то можешь преодолеть эти чары!

Дёрнувшись, Мэв отчётливо ощутила спиной дерево, а хмурое небо превратилось в высокий потолок, покрытый тёмными кругами. Наваждение резко отхлынуло. Она лежала на столе. Далемар стоял над ней, касаясь раны на плече.

— Что тебе нужно?

— Полежи пока, немного осталось, — невозмутимо ответил он. И она услышала звон магии.

— Убери руки!

Но их он не убрал. И тогда Мэв вскочила, подивившись, почему не испытывает боли. Оттолкнув мужа, опустила ноги на пол и попятилась от него.

— У тебя с платья кровь капает. Стой на месте, — сурово сказал он, не пытаясь преследовать, — или зальёшь весь пол.

— И что?

— Мне потом это всё оттирать, дурашка, — произнёс он, стараясь придать голосу нормальность.

— Вели слугам.

— Нет. Слуги у нас не столь болтливые, как обычно, но заставлять их оттирать кровь чревато оглаской, а она повредит моей карьере.

«А ведь если я уйду от него, это тоже повредит его карьере», — поняла Мэв, внезапно поняв, что он сейчас опять надевает маску.

Она отвернула лицо, он чертыхнулся.

— Мэв, просил же не злить меня в таком состоянии, — прошипел Далемар. — Стой и дай помочь тебе, пока не поздно. У тебя шрам на половину груди будет, я не шучу. И это только сейчас тебе кажется, что наплевать, поверь. Просто потерпи немного. Скоро я тебе всё объясню.

Он приблизился. Сопротивляться она не стала, ощущая, как магия слабо щиплет кожу у раны, заставляя порез стягиваться быстрее и ровнее. Даже жалость Лариникано не была такой унизительной, как эта помощь.

— Я принесу чистую одежду, — сказал он, закончив и беря её за руку.

Но кисть она вырвала. Попытки он не повторил — просто отступил и вышел.

Смотря на тело у стены в тёмной луже, Мэв коснулась горла, отгоняя все мысли, которые просто могли разорвать её душу. Даже тёмный голос Брит, проявив милосердие, молчал.

Время шло, Далемар не возвращался. Мэв ощутила нестерпимое желание выйти из этой жуткой комнаты и залить кровью весь их белоснежный особняк. Все дорогие ковры и мраморные ступени. Постель, которую ей больше не хотелось делить с ним. Хотелось взять Иенн и уйти. Теперь Мэв точно знала, что Лариникано был прав. Взять деньги просто ради благополучия девочки и уехать. Далеко. В Хай Рок — так в Хай Рок! Какая разница, в конце концов?

В этот момент Далемар вернулся. Как видно, он переодевался: рубашка и камзол были другими. Серыми, под цвет кожи.

Взяв Мэв за руку, Далемар молча отвёл и усадил на поднятый с пола стул. Водрузив на стол две охапки полотенец и одно из её платьев — то, что он называл нордским, — он коснулся влажной тканью её руки.

— Я сама, — рыкнула Мэв, хватаясь за полотенце.

— Как хочешь. — Далемар отступил.

Стирать кровь при нём оказалось мучительно и даже стыдно. Словно при постороннем.

— Уйди, — выдохнула Мэв, и он ушёл.

Вытерев руки и плечо, она посмотрела на труп у стены. Находиться наедине с мертвецом было неприятно, равно как и оголяться при нём.

Отжав подол, обтерев ноги и сняв пропитавшиеся кровью туфли, Мэв вышла в коридор с охапкой оставшихся чистыми полотенцев и одеждой. Увидев, что Далемар поджидает её под дверью кабинета отца, она тут же отвела взгляд.

— Я сказал не выходить в этом, — напомнил мер, явно опасаясь, что слуги увидят её такой.

— Я переоденусь в кабинете твоего отца, — сказала Мэв холодно, проходя мимо. — Ничего там не измажу, не беспокойся.


* * *


Тщательно отмывшись в купальнях, девушка обессилено поднялась на третий этаж. Всё, о чём она молилась Маре, — это чтобы на сегодня испытания закончились. Но Всематерь, как видно, не услышала её просьбы. Мэв открыла дверь спальни и увидела Далемара. Муж поджидал её, сидя на софе, скрестив вытянутые ноги.

— Нет, — прошептала Мэв, отступая.

Но куда ей идти? В этом доме у неё нет прав даже на нитку из собственного одеяния, чего уж говорить о праве уединения.

— Мэв, нам надо поговорить, — спокойно произнёс муж, верно, полностью вернув власть над собой.

— Не хочу!

— Придётся, — вкрадчиво произнёс мер, пристально смотря на неё. — В противном случае ты накрутишь себя и совершишь много такого, о чём мы будем впоследствии жалеть. Я тут понял, что давать тебе остыть для разумного и спокойного разговора нецелесообразно. Остывая, ты принимаешь одну точку зрения и придерживаешься её как истины до последнего дня. Всё же в этом мы сильно разнимся: у меня как раз наоборот.

«Мы? Лицемер!» — разозлилась девушка, не желая входить в спальню.

— Нет никаких «мы».

— Есть, — возразил он, вскидывая подбородок.

— Не обманешь больше! Я знаю, что тебе от меня нужно! Можешь не притворяться!

— Мэв, войди и закрой дверь. Не стоит устраивать сцены перед всеми…

— Здесь никого нет, — ответила девушка, осмотрев пустой коридор.

— А слышно всё замечательно, — уверил мер спокойно. — Так что выбирай: или мы обсудим всё мирно и спокойно, или…

— Или я могу развернуться и уйти! — напомнила Мэв, делая шаг назад.

— Можешь, — согласился мер. — И сделай, если правда хочешь покончить с нашим браком: я не стану жить с той, кто не хочет даже выслушать меня.

Остановившись, Мэв поняла, что муж говорит серьёзно. Если уйдёт, то всё закончится. Нужно ли ей это? Чего она хочет? Сделать ещё шаг назад и уйти? Будет ли он преследовать её или останется на месте? Что он испытает, если она уйдёт? Одну лишь злость? Облегчение? Разочарование? Не испытает ничего? Узнает ли она ответ? Хочет ли она это узнать?

Закрыв глаза и прислушавшись к себе, она таки шагнула вперёд, хотя голос Брит и взвыл раненым зверем. Дверь закрылась. Мэв осталась с мужем наедине.

— Подойди ко мне, — велел Далемар, и вежливости в этом приказе она услышала мало.

«Если послушаюсь, он снова вытрет об меня ноги, — поняла Мэв. — А не послушаюсь — заставит, шантажом или магией».

— Мэв, не находишь странным, что сохранить наши отношения стараюсь я, лицемерный карьерист? — Едкость его тона заставила её вздрогнуть. И эта реакция не укрылась от его внимания. — Моя нежная и ранимая девочка. Ты ведь нарочно делаешь всё то, от чего я тебя предостерегаю.

— Не нарочно.

— Ты же вроде отказалась от самообмана, — несколько насмешливо напомнил Далемар.

Вспыхнув, Мэв посмотрела на мужа и увидела того же безжалостного изверга, что с клинком в боку смотрел на неё с ухмылкой, полностью игнорируя боль.

— Теперь всегда будешь таким со мной?

— А это уже тебе решать, — дёрнул он плечом. — Будешь дальше юлить и пытаться манипулировать — отвечу тем же. Помнишь это наше правило?

— Я не манипулировала тобой! — с отчаянием крикнула она. — Ты обозлился на пустом месте!

— На пустом месте, говоришь? Сначала ты во сне орала моё имя, моля не трогать Иенн, а когда я попытался выдернуть из тебя всё то, что посеял отец и дядюшка, ты решила, что справишься сама.

— И была права, этот… альтмер не напал бы на нас, если бы ты не тронул его, показав, что хочешь расправиться!

— Совсем меня за дурака держишь? — прошипел Далемар. — Я показываю, что хочу расправиться только непосредственно перед тем, как расправиться!

Он откинулся на спинку софы. Коснулся волос, приглаживая их ладонями назад. И заговорил уже спокойнее:

— За происшествие благодари Лариникано. Вычислив Арино, я пришёл к отцу и прямо сказал, чтобы он заканчивал слушать и привечать его. Ведь Арино убрали со службы как раз из-за бед с головой и самоконтролем.

— Так ты же его и довёл, когда он служил под твоим началом, — парировала Мэв. И Далемар посмотрел на неё, вскинув бровь. — Я услышала, перед тем как он решил из мести убить Иенн! Он рассказал твоему отцу, что ты заставил его убивать детей!

«Хотя бы маленькая крупица раскаяния… Хоть что-то!»

— Начнём с того, что Арино никогда не служил под моим началом. Он был подчинён моему товарищу, — начал мер. — Дружбы у нас как таковой нет, а вот союзы заключать приходится. В противном случае высок риск пойти в расход по уже знакомому тебе кодексу. К моему товарищу попал пленный, которого он никак не мог расколоть, а сделать это требовалось срочно. И тогда он обратился ко мне. Благо подконтрольные нам форты находились поблизости. «Объект» товарищу попался и правда непробиваемый. Есть такие: режь, бей, ломай, но он сдохнет, а не скажет.

Замолкнув, Далемар нахмурился.

— «Объект» захватили с группой беженцев, и я здраво рассудил, что среди них может быть тот, кого можно использовать как «ключ». Что интересно, очень часто таким, как он, плевать на свою жизнь, если она окончится ради общего блага. А вот на жизни тех, с кем он связан эмоционально, нет. Таких у нас и называют «ключом», и он скрывался среди беженцев. Я это чувствовал! Но «объект» оказался слишком прожжённым, чтобы выдать свою слабость, поэтому пришлось пойти на крайние меры и вывести его на обзор всем пленным. После пыток «объект» выглядел весьма паскудно, и, как я и ожидал, нужные «ключи» тут же выдали себя. Но, после того как дело было сделано, все, кто видел «объект» в том состоянии, стали ненужными свидетелями. Помнишь, что я говорил тебе про громкие имена? Это чревато большими проблемами. С тем же Леландом я потерял сознание, и мои подчинённые, похоже, упустили кого-то, и как итог — могильный камень и Нина Каран, которая обхаживает тётушку уже третий день. — Мэв вздрогнула, но Далемар не стал заострять на этом внимание. — С тем «объектом» было бы ещё хуже. И для меня, и для системы. Пришлось убрать свидетелей.

Мер посмотрел на неё исподлобья.

— Не кривись, как кисейная барышня, Мэв. Ты была на войне и знаешь, что это дерьмо и кровь. И только то, что ты была простым солдатом, уберегло тебя от участия в подобном. Окажись ты с Ульфриком под Маркартом в 176 году — насмотрелась бы вволю. И поверь, свои руки тоже бы испачкала. Ведь тогда твои соратники вволю порезали детей и женщин, наводя свои порядки. Но у них всё пошло насмарку и Маркарт до сих пор обливается кровью. А у нас принято предотвращать подобное — выкорчёвывать ненависть с корнем. — Далемар замолчал, обдумывая что-то. — Дети имеют свойство вырастать и помнить обидчиков. Это я ещё в горах Джерол усвоил. Поэтому и приказал убить всех. Но Арино, ответственный за охрану пленных, решил воспротивиться. А с дисциплиной у нас, Мэв, всё несколько сложнее, чем у вас, людей, и надо проявлять куда больше усилий для её поддержания. Поэтому пришлось его непослушание, высказанное нагло и при всех, пресечь точно так же.

— Ты испачкал свои руки.

— Ну, я этим никогда не брезговал, Мэв, — согласился он без проблеска раскаяния. — Подавать пример — первая обязанность офицера. Оставшихся Арино добивал самостоятельно. А я наблюдал за ним. К слову, неприязнь ко мне у него уже тогда была, так что он просто стал злее. Но окончательно двинулся головой уже позже, насколько я знаю. Хотя тот эпизод оставил на нём отпечаток. — Откинувшись, Далемар скрестил руки на груди. — Мэв, есть те, кто может отстраниться и воспринимать всё как работу, а есть те, кто на это не способен. И вот вторые, выгорая, часто приходят к итогу, который ты наблюдала сегодня. И отец тоже видел. Надеюсь, почувствует разницу и станет меня слушать. Потому как вместо того, чтобы сделать так, как я ему сказал, решил встретиться с Арино и предложить тому начать новую жизнь. Вдали от меня.

Губы Далемара искривились.

— Оказалось, что есть у него такая дурная манера — оберегать тех, кого он считает моими потенциальными жертвами.

— Ты не знал? — изумилась Мэв.

— Нет. Я думал, ему всё равно. — Жёсткость этих слов заставила девушку вздрогнуть. — А Арино предприимчивость отца доконала окончательно.

— А может, то, что ты не оставил ему выхода? — спросила она, не желая сдаваться. — Ты бы убил его.

— Не держи меня за того, за кого держит отец, — сурово произнёс муж, смотря на неё исподлобья. — Я бы понаблюдал за ним. Оценил бы реальную угрозу и лишь потом принял решение. Хотя, скорее всего, итог был бы тем же, просто более тихим и незаметным для окружающих. Особенно для моего благонравного семейства.

Откинувшись назад, Далемар замолчал.

— Он тебя боялся, — буркнула Мэв. — Твой отец сказал, что у тебя репутация даже среди своих выделяется не в лучшую сторону.

— А за это скажи спасибо братцу Лестеро, что ославил меня в своих стишках, — твёрдо произнёс Далемар, заставив её ощутить некое смущение. — Если б не вирши кузена, я бы на фоне остальных не особо выделялся. Знаешь, иногда такая слава мне даже помогала. Да так, что выходки навроде той, что выбросил Арино, были единичными. Но в плане налаживания связей подгаживали… и подгаживают до сих пор, причём куда больше. Мне приписывают даже то, чего я не делал. И весьма охотно. Особенно такие, как покойный, потому как их наглых выходок я не терпел никогда!

Мэв, прикусила губу. Разве сама она не оправдывала мужа перед Лариникано теми же словами? Почему же теперь так не хочется верить ему?

Далемар молчал и не смотрел на неё. Отсутствие давления успокоило Мэв. Посмотрев на мужа, она выдохнула:

— А правда, что пленные на мечи охране бросались, лишь бы к тебе в руки не попасть?

— А вот такого не припомню, — ответил он, посмотрев на неё.

На сей раз она не вздрогнула, и он приподнял один уголок губ, явно поняв, что она наконец услышала его.

«Или поддалась на манипуляцию», — услужливо напомнила Брит, но Мэв, нахмурив лоб, отмахнулась от этой мысли.

— Мэв, есть те, кто от процесса дознания удовольствие получает. Как говорит папаша — изверги… И да, они несут службу, если выполняют приказы. Но при этом всегда в тени! К пропаганде таких не допускают, потому как работать они будут от обратного: отвращая, а не привлекая сторонников. А я был вторым эмиссаром, и сферой моей деятельности была как раз область просвещения. Хоть это для тебя звучит как довод?

Мэв закусила губу, понимая, что рассказанная им история выглядит логичной.

— Почему ты орал на меня? — сменила она тему. — Сегодня. Внизу.

— Я понял тебя, — кивнул он. — Но это же банально, девочка. Я был зол. В основном на отца, когда узнал, что он связался-таки с больным засранцем. И даже узнал я это случайно… — Далемар вновь замолчал и отвернулся. — Три городских квартала пробежать на одном дыхании… для меня уже не просто, чтобы ты знала. Но даже и так — я едва успел. — Муж резко повернулся к ней. — Какого чёрта ты вообще с ним сцепилась?

— Я услышала, как он угрожал Иенн…

— Значит, вместо того, чтобы подслушивать, надо было подняться в детскую, запереться и ждать. Крепкие двери против нас довольно эффективны. Тебе ли не знать!

— Не против тебя, — возразила Мэв, вспомнив, что он научился открывать замки при помощи чар.

— Мэв, просвещённых магов общего направления среди нас немного. Да, мы хороши, но лишь в узкой области. Даже после десяти лет в Коллегии я едва не сдох за запертой дверью. Так что…

— Опять замки, — обречённо вздохнула девушка.

— Можешь уйти, — сухо напомнил Далемар.

— Ты этого хочешь, — буркнула Мэв.

— Заканчивай с попытками манипулировать мной, разыгрывая жертву! Разве трудно понять — я не поддамся, — злобно отчеканил муж. — Ещё один намёк на то, что я использую тебя для прикрытия, и я вышвырну тебя из своей жизни окончательно.

— Ты меня убьёшь, — сказала девушка, пристально смотря на мера. — Я ведь много знаю.

— Я тебе доверяю.

Эти слова буквально вырвали пол из-под ног у Мэв, заставив опереться о дверь за спиной.

— Знаешь, тебе нужен муж вроде моего дядюшки Мурсиоро — альтмер, готовый воспевать свои чувства и ходить псом на коротком поводке, — ехидно протянул Далемар, подаваясь вперёд. — Может, осчастливить тётушку осуществлением давней мечты? Дать ей пожить с живым подобием блистательного Карантилара, а тебе дать почувствовать себя всемогущей повелительницей мужских сердец?

— Я всего лишь полукровка, — буркнула Мэв, надеясь, что муж говорит не всерьёз. — Твой дядя откажется.

— О! Ещё как согласится, поверь, — протянул Далемар, хмыкнув. — Я это вижу после вашего общения. Даже подбешивает этот его сальный блеск в глазах, когда он о тебе слышит.

Мэв ошарашенно посмотрела на мужа. Кажется… он не шутил.

— Ревнуешь к дядюшке? — не выдержала девушка и почувствовала, что своего Далемар добился — напряжение спадало.

— Ну, доверять ему сопровождать тебя без присмотра я точно не стану.

И Мэв не выдержала, решив сострить:

— Да, даже жалко, что по имперским законам жёнами меняться нельзя, да?

— А вот алинорские подобное допускают, — сказал он с ехидством, заставив её открыть рот. — С разрешения мастеров крови и ради великой цели выведения наиболее эффективного потомства. Кстати, учитывая это, тётушка таки вряд ли насладилась бы замужеством со мной: наше с ней предполагаемое потомство признали бы дурной кровью и наложили бы запрет.

— Вы же оба альтмеры, — сказала Мэв, стараясь сохранить серьёзность. — Никакой грязи в крови.

— Не путай понятия грязной и дурной крови, — пояснил Далемар, несколько скривив губы. — Несмотря на то, что в Алиноре оба явления признаны запрещёнными, причины разняться. Грязная кровь — это кровь меров, смешанная с людской, а вот дурная кровь — это чистая кровь меров, но признанная непригодной для продолжения рода.

Говорил муж тихо, и, чтобы расслышать его, Мэв пришлось подойти к нему ближе.

— Это как?

— Врождённые уроды, носители болезней, передающихся потомству, и, собственно, само потомство от близкородственной связи — всё это дурная кровь, — перечислил Далемар, наблюдая за ней. Но потом, хмыкнув, отвёл глаза. — Так что никакого обмена.

— Ну и хорошо. — Мэв остановилась в двух шагах от софы, но не решилась сесть рядом с ним. Руки задрожали, и девушка, посмотрев на профиль мужа, буквально прошептала: — Я бы не согласилась сменить тебя на кого-то иного.

— Значит, живём вместе?

Вместе? Значит, в одной комнате? Лишь усилием воли девушка не посмотрела на постель. Вместо ответа Мэв кивнула, опуская взгляд и разумом понимая, что Далемар просто заговорил её, погасив на время воинственный пыл.

Муж проводил время за чтением каких-то странных книг, сидя на софе. Он обосновал это тем, что внизу лежит труп и дурно пахнет кровью.

На вопрос Мэв, что он будет делать дальше, отмахнулся:

— Ничего.

— И он будет там лежать? — ужаснулась девушка.

— Пока да. Но не бойся, скоро я всё решу.

Подобная хладнокровность пугала не меньше вспышки ярости, и Мэв, оставив его, ушла к Иенн, чтобы хоть немного прийти в себя.


* * *


Ужин в этот день не накрыли. Покормив дочь в детской, Мэв, переборов робость, навестила свёкра. В тёмной комнате горела всего пара свечей. Эльвени с рукоделием на коленях сидела в кресле у изголовья широкой кровати. Кажется, Лариникано спал. Мэв различила только очертания тела свёкра под одеялом. С привычным злым лицом Эльвени повернулась к ней, подав знак молчать. Мэв тихонько поинтересовалась самочувствием старого альтмера, но свекровь не сочла нужным ей ответить.

Девушка вернулась в спальню, застав Далемара за прежним занятием — чтением.

— Твой отец…

— Выживет. — Муж даже не поднял взгляда от страниц.

— Не хочешь помочь ему?

— Пусть матушка занимается. Она неплохо разбирается в зельях. Не переживай за него. Пара дней — и папаша будет как прежде.

Кивнув, Мэв вспомнила про труп, но не решилась напоминать об этом Далемару. Вскоре, хлопнув книгой, он ушёл.

За окном опускалась ночь. Лежа в постели и ворочаясь, Мэв упорно не могла заснуть. Едва она закрывала глаза, как события тяжёлого дня проносились перед глазами кровавым калейдоскопом. То и дело поглядывая на пустую подушку рядом, она вдруг неожиданно ясно поняла, что всё же хочет видеть Далемара рядом.

«Пусть это страшно. Пусть опасно. Пусть…»

Глубоко за полночь девушка не выдержала и, одевшись, спустилась на второй этаж.

«Да, это нездоровое влечение, — призналась она на упрёк Брит, — но я этого хочу».

Густой мрак заставлял её идти на ощупь. Лишь ближе к цели ноги задрожали, но Мэв упорно шагала вперёд, лишь надеясь, что не увидит ничего ужасного. Подойдя к раскрытым дверям, она остановилась и зажмурилась от белого магического света, но, когда глаза привыкли, девушка не испугалась, а удивилась.

— Опять кошмары? — обыденно спросил Далемар, не поднимая головы.

— Я даже не пробовала спать, — призналась Мэв, обретя власть над голосом.

Облокотившись о дверной косяк, она следила за мужем, ощущая, как некая нездоровая радость наполняет грудь.

— А на острове говорил, что никогда не занимался чёрной работой, — поддела его Мэв.

Остановившись и бросив тряпку на пол, Далемар искоса посмотрел на неё. Вид у эльфа был изнурённым, а волосы — влажными от пота.

— А ты хотела, чтобы я расписал тебе всё в подробностях? Ну прости, Мэв, я поднимался с низов, поэтому личного раба для оттирания крови и прочего у меня не водилось.

— Заставил бы меня, — предложила девушка, гадая, уместна ли улыбка в данном месте.

Трупа в комнате уже не было. Равно как и большей части крови, но дух смерти всё ещё витал в воздухе, несмотря на открытые окна и двери. Сквозняк доносил с улицы навязчивый запах роз.

«Розы и кровь», — кисло подумала Мэв, поняв, что это сочетание надолго останется в памяти.

Далемар не ответил и вновь взялся за тряпку.

— Не хочешь меня видеть?

— Не горю желанием становиться героем новых кошмаров, — уклончиво ответил мер.

— Кошмары без тебя были не менее жуткими, — созналась девушка, гадая, не прятал ли он за усталостью злость.

Мер промолчал.

— Давай я закончу, — предложила она, понаблюдав за мужем некоторое время.

— Так соскучилась по надраиванию полов? — саркастично спросил Далемар.

— Просто хочу помочь.

— Всё равно мне не понравится и я переделаю, — почти отчеканил он. — Ты слишком безалаберна.

— Не правда, — протянула Мэв.

— Правда, — опроверг муж, отжимая тряпку над ведром с водой. — Вспомнить хотя бы Рифтен. Узнав сферу твоей деятельности, я присмотрелся и заметил, что ты делаешь всё больше для вида, чем на совесть. Даже в вашей с дочерью комнате царил такой бардак, что я едва сдержался, чтобы не высказаться по этому поводу.

Мэв закусила губу, вспомнив изучающий взор Далемара.

— Признайся, тебя часто задирали сослуживцы? — девушка позволила блажь ехидства.

— У альтмеров другие ценности, Мэв, — серьёзно ответил Далемар, не отрываясь от работы. — Мы всё делаем обстоятельно, и подобное отношение к делу не вызывает насмешек.

— Но при этом с дисциплиной у вас нелады, — кольнула Мэв.

Мер хмыкнул, вытирая место, которое Мэв уже считала чистым.

— Причина банальна, девочка: если твоему круглоухому собрату отдать опасный и даже самоубийственный приказ, он выполнит его куда охотнее моего соплеменника просто потому, что необразован, вырос в грязи и, как правило, в нищете. Да и в случае смерти потеряет от силы двадцать-тридцать лет безрадостного существования. А вот представитель моего народа потеряет сотни лет осознанной жизни в куда лучших условиях. Понимаешь, к чему я веду?

— К тому, что вы высокомерные выскочки и правильно вас грязные людишки не любят? — спросила девушка, слишком поздно поняв, что, возможно, перегнула палку, но он спустил ей «выскочек».

— Так грязные людишки точно так же не любят и своих собратьев, которые отмылись и приобщились к культуре. Причём, добившись чего-то, счастливчики посматривают на грязную братию куда высокомернее нас, тех, кто был на вершине изначально. Зависть для вас, людей, — это первоочерёдное чувство, хоть вы этого и не признаёте.

— А у вас, скажешь, иначе?

— Представь себе. Мы трезво оцениваем свои возможности. Поэтому, когда твой собрат смотрит на добившегося благ соплеменника, первое, о чём он задумается, — это то, что он сделает, получив всё то же самое. Мой же сородич начнёт размышлять, как получить то же, что есть у другого.

— Отобрать?

— Ну, не без этого, — признал мер. — Хотя и тут твоё племя действует куда наглее и беспринципнее. Отобрать ведь куда проще, чем создать самому. Не веришь? Ну, например, нордик — он просто взял и отобрал должность у заслуженного вояки, выиграв разве что несколько битв в койке ярла. Есть в этом что-то достойное уважения?

— А сам-то… — начала она, но тут же прикусила язык.

— Ты про бурю? — сообразил он, не показывая злости. — Тогда я ничего не отбирал. Просто выиграл место у равного и на равных условиях. Это разные вещи.

«Он не разозлился», — удивилась Мэв. Такое открытие сделало её смелее.

— А когда ты отобрал лошадь у алинорского дядюшки при отступлении, — прошептала она, подходя ближе. — Нельзя ли это расценить как покушение на собственность старшего и более достойного товарища?

Отжав тряпку, Далемар бросил её под ноги и посмотрел на Мэв с какой-то непонятной меланхолией.

— Лошадь была не его, а общая: кто первым сообразил, к чему всё идёт, и, что немаловажно, первым добежал, — того и добыча. А я был моложе и здоровее, так что шансов у алинорского дядюшки было немного.

— И ты не боялся последствий? — изумилась девушка, вспомнив слова Лариникано о сыне, его дотошности и строгом соблюдении субординации.

— Остаться тогда пешим было равнозначным смерти, так что я рискнул, — признал Далемар.

На корточках, с закатанными по локоть рукавами и влажными волосами он выглядел так обыденно, что Мэв невольно ощутила волнение и желание подойти и обнять его.

— И что ты сказал ему напоследок, когда он потребовал коня? — спросила она, чтобы удержаться от искушения.

— Правда хочешь это услышать? — спросил мер, довольно паскудно ухмыльнувшись.

— Да.

— Предложил отсосать мой член и заехал каблуком в перепуганную длинную морду, чтобы удила отпустил.

Прижав пальцы к губам, Мэв не сдержала смешок. И тут же устыдилась этого жеста.

— Можешь смеяться, но встреча с алинорским дядюшкой стала для меня судьбоносной. До этого я был недостаточно мотивирован — для бурного карьерного роста. Знаешь, мне не особо хотелось… выходить на свет. Но, после того как я ненароком порезал нужного ему шпиона, этот засранец начал орать, что меня самого нужно кинуть на плаху. Потом, похваляясь своим званием, предложил мне замять сей досадный инцидент взамен небольшой услуги. Но, когда не получил того, чего хотел, устроил так, что меня весьма жестоко наказали. — Далемар замолчал, вспомнив, верно, что-то неприятное. Мэв увидела, как он сжал кулаки до побеления костяшек. — После того случая я окончательно понял, что не хочу смотреть на таких, как он, снизу вверх.

Почему-то Мэв вспомнился офицер Кардас — тот самый, что наставлял её в стрельбе в тренировочном лагере Братьев Бури. Грубые руки на талии, ненавязчивые прикосновения к груди, когда он критиковал её стойку. Тогда она воспринимала всё это как должное и не присматривалась, как он тренирует других. Ровно до того момента, пока наставник не позвал её в свою палатку и там не заговорил про то, что служить под Рифтеном куда безопаснее и спокойнее. Отметил, какая она милашка, и предложил присесть на шкуру около себя. «Под Рифтеном я не отомщу за смерть сестры, — сказала тогда Мэв. — Простите, у меня скоро караул». Она вышла и через два дня узнала об отправлении в лагерь Вайтрана, где кипели самые ожесточённые бои. Подготовку она так и не окончила.

— Он строил тебе козни?

— Можно и так сказать. Была у дядюшки ко мне особая ненависть, причины которой я тогда не понимал.

— А теперь понимаешь?

— Думаю, что да. Но не хочу говорить об этом. Тем более что воду надо сменить и заканчивать, а то до рассвета провожусь. А завтра ещё много чего сделать нужно, чтобы окончательно эту историю закрыть.

— Может быть, я всё же помогу?

Немного подумав, Далемар усмехнулся.

— Но не ной, если я буду придираться, — предупредил он, поднимаясь. — А придираться я буду.

— Не сомневаюсь, — признала Мэв.


* * *


Отправив воду в слив, Мэв и правда кляла свою предприимчивость. Вымыть десять раз зал Киравы было куда проще, чем помыть какой-то несчастный кусочек пола под присмотром Далемара. Сотворив яркий магический свет, муж указывал ей на едва различимые в стыках досок пятна и заставлял тем самым повторять под нос слова из грязного лексикона.

«Сама вызвалась», — дёрнул плечом мер, сидя на краю стола со скрещенными ногами.

Возразить Мэв оказалось нечем.

Разогнувшись, девушка наблюдала, как Далемар закончил отмывать разделочный топорик и отложил его в сторону. От осознания, зачем ему понадобился этот инструмент и куда делось тело мера, Мэв ощутила дурноту.

Повернувшись к ней, Далемар произнёс:

— Можешь идти спать.

— А ты?

— У меня ещё есть работа, — сказал он несколько устало. — Но в ней ты уже мне не поможешь.

— Я всё равно не смогу заснуть, — призналась девушка. Муж посмотрел на неё с некоторым осуждением. — Да, я прилипчивая и настырная.

Качнув головой, он подошёл к люку канализации, поворачивая вставленный в навесной замок ключ.

— Э-э-э, — начала девушка.

— Не спрашивай, — пресёк мер сразу. — И не смей сюда соваться, пока меня не будет. А не будет меня довольно долго.

— Ты говорил, что там много всякой погани, — с тревогой напомнила Мэв.

— В данном случае это даже на руку.

— А если ты нарвёшься там на вампира? — вздрогнула девушка, вспомнив слова мужа в убежище Лестеро.

— Успокойся и иди спать, — велел Далемар, и, когда она несогласно качнула головой, жёстко добавил: — Это не обсуждается.

Глава опубликована: 04.08.2023

20. Я хочу

Той ночью Мэв заснула лишь перед рассветом. Одна. Проснувшись и увидев рядом несмятую подушку, девушка рывком поднялась с постели. За окном светило высокое солнце, давая понять, что она опять пропустила проклятый завтрак. Вскочив с кровати, Мэв закусила палец. Гонимая тревогой, она быстро оделась. Ночью Далемар спустился в жуткие катакомбы. Что, если он не пришёл в спальню потому, что с ним что-то случилось? Вдруг он до сих пор где-то там, в темноте, ранен или и вовсе?..

Сомнения развеяла Иенн, радостно поведавшая, что сегодня они завтракали с папой и бабушкой. Облегчённо выдохнув, Мэв одновременно подавила приступ досады, ведь вчера муж сказал, что они будут жить вместе, но при этом снова не пришёл к ней спать.

Взяв дочь на руки, Мэв решила навестить Лариникано. Девушка хотела просто заглянуть и проверить, что ему лучше. То, что старый мер не спустился к завтраку, тревожило её.

В этот раз Эльвени не оказалось на посту, так что кресло у постели пустовало. Занавеси балдахина были опущены. Робко осматривая полутёмные покои свёкра, Мэв уже думала ретироваться, как Иенн, сидящая у неё на руках, громко позвала:

— Деда!

Мэв вздрогнула. Из-за занавесок раздалось какое-то шевеление.

— Это кто ко мне пришёл?

Голос старого мера прозвучал тише, чем обычно, но всё же умирающие должны, по идее, говорить куда более ослабевшим тоном…

— Простите! Мы просто зашли узнать, как вы. И не станем тревожить, — нескладной скороговоркой уверила Мэв.

— Проходите, — как ни в чём не бывало пригласил её свёкор.

— Простите, мы вас, верно, разбудили. Я не хотела тревожить…

— Понял уже, можешь не повторять. Я не спал, — уверил мер. — Да и не откажусь от такой компании.

В итоге Мэв ничего не осталось, как шагнуть вперёд. Сжимаясь от мысли о том, как отреагирует Эльвени, если застанет их здесь, девушка подошла к пустующему креслу, на котором вчера восседала свекровь.

Лариникано лежал в постели. И хотя под рубашкой отчётливо виднелись какие-то повязки — старый альтмер явно не умирал и выглядел довольно бодро.

— Присаживайся. — Свёкор жестом велел ей присесть, и Мэв опасливо оглянулась на дверь. — Эльвени ещё часа три проведёт в приюте, можешь не волноваться.

Улыбнувшись проницательности старика, девушка опустилась на обтянутое парчой сиденье. Тут же Иенн, сопя, попросилась на пол. Но едва Мэв опустила её на ковёр, как та шустро забралась на кровать.

— Куда! — крикнула Мэв, срываясь с места и хватая дочь.

— Пусти её. Ничего она мне не сделает, — уверил старый мер.

Девушка заколебалась. Иенн в её руках хихикала и извивалась змейкой. Мэв разжала хватку. Дочь, проползя по покрывалу, с интересом уселась рядом с дедушкой. Тут же по привычке проверила форму его ушей, подняв длинные седые пряди. Кажется, осмотр её удовлетворил, потому что девочка кивнула, признавая родича. И тут же затребовала руку дедушки, чтобы рассмотреть массивный перстень — единственное украшение. Свёкор словно не желал лишний раз подчёркивать факт своего достатка.

— Вижу, вам уже лучше, — констатировала девушка.

— Да, фокусничество… Далемара и зелья Эльвени творят чудеса.

Мэв исподлобья посмотрела на свёкра, осознав, что он едва не назвал её мужа «мальчишкой», но, как видно, вспомнил её претензию и вовремя поправился. Повисло молчание. Иенн что-то тихо спросила у дедушки, тот ответил. Потом она что-то сказала про маленьких котиков, но Мэв, погрузившись в мысли, даже не разобрала их слов. Она пришла в себя только тогда, когда поняла, что свёкор обращается непосредственно к ней, спрашивая, как она себя чувствует. На что Мэв ответила, что здорова.

— Ты бледная, — заключил свёкор. — У меня есть толковый лекарь, попрошу…

— Я в порядке, — спешно уверила Мэв. — Не нужно. Там была всего лишь царапина. Муж уже всё излечил.

Вновь пауза. Мэв знала, о чём сейчас заговорит свёкор, и не ошиблась.

— Обдумала моё предложение?

— Этого не будет, — пресекла его попытку начать себя убеждать Мэв, отбросив мысли о том, что уйти лучше. — Мы с мужем поговорили и всё между собой прояснили.

Со вздохом альтмер посмотрел на балдахин. Но, вопреки ожиданиям Мэв, он не стал развивать тему. Иенн с детской непосредственностью стала выспрашивать про то, почему дедушка такой темнокожий, совсем как Марамал, на что Лариникано ответил, что это всё солёный воздух Портового района. Поразмыслив, малышка уточнила, не потемнеет ли так же папа. На этот вопрос найти столь же быстрого ответа альтмер не сумел. Ограничился лишь уклончивой фразой, что он так не думает. Удовлетворив любопытство, Иенн сползла с постели и пошла исследовать комнату. А Альтмер вновь посмотрел на Мэв с жалостью.

Нахмурившись, девушка нахохлилась, обхватив себя руками. Она думала, что вот сейчас точно грянет нотация. Но свёкор опять ухитрился удивить её.

— Ты прости меня, — тихо произнёс он. — Глупо я поступил… Надо было послушать сына. Едва не погубил тебя, да и девочку тоже…

— Обошлось, — отозвалась Мэв, позволив себе улыбку. Кажется, это был второй раз, когда мер извинялся перед ней. — Далемар сразу же… Он поспешил вам помочь!

Она думала, что Лариникано хмыкнет или скажет, что Далемар сделал всё это из-за выгоды, но старый мер просто смотрел вверх, словно обдумывая её слова.

— Вот только ему моя благодарность не нужна.

Мэв закусила губу.

— А вы попробуйте её выразить всё равно.

Лицо мера таки дрогнуло горькой усмешкой.

— Далемар вовсе не такое бесчувственное чудовище, каким его вам описывал шарлатан из башни, — начала Мэв. — Муж мне рассказывал, что с ним там творили… Без подробностей, но узнала, что на нём методы Талмора применяли. А у них одно любимое средство — пытки… Вот зачем вы так с родным сыном?

— У меня не оставалось выбора. Он стал опасен, — с неохотой пояснил мер.

— Далемар? Не говорите глупостей! В Талморе, как бы я к нему ни относилась, тоже не дураки ведь сидят, а ваш сын до высокого чина дослужился. Дали бы эмиссара психу, скажите? И занимался… Почему вы смеётесь? Совсем неуместно это.

— Просто сейчас он опять говорит твоими устами, девочка. Знаю я, чем он занимался…

— Вы бы хоть поколебались в истинности своих знаний. Сами же сказали, что ошибаетесь! И Арино этот из злобы Далемара оговаривал. Была война…

Свёкор вновь посмотрел на неё с какой-то выводящей из себя смесью жалости и некого родительского превосходства. Так сама Мэв глядела на проделки Иенн. И, поняв, кого видит в ней старый мер, вспыхнула.

— Я не ребёнок! И теперь я увидела, чего вы так боитесь в сыне, — просто переволновался и разозлился! Да в каждого ткни — и вот так, как вы там говорили, тоже взбелениться может. Так что же, всех по башням сажать?

— Думается мне, что не видела ты ничего, — возразил альтмер, не отводя от неё взгляда выцветших глаз. — Хотя я не удивлюсь, если ты не отступишь, даже если и правда узришь его приступы.

— Я узрела! — возразила Мэв. — Вы же сами своими глазами видели, когда его «скотом» обозвать хотели.

Альтмер горько хмыкнул.

— Эх, девочка, девочка. Тогда он просто истерил. Мастер Леонар говорил мне, что мальчишка похож на кипящий котёл с закрытой крышкой. Снаружи вроде бы ничего не происходит, но пар внутри копится и в один момент выбрасывается наружу. И рядом с ним в это время лучше не находиться. Впрочем, он и сам это знает: уходит, потом возвращается. Бледный, с дрожащими руками. Раньше его так трясло, что приборами есть не мог. Но с годами, как видно, ослабло. Хотя, когда они с Эльвени сцепились, потряхивало его заметно.

Старый альтмер замолчал. Тяжело вздохнул.

— Знаешь, читал я как-то про машины двемеров, сжигающих противников паром. Так вот мальчишка наш прям этакий центурион.

Кажется, найдя собственную аналогию забавной, Лариникано хмыкнул. А Мэв вспомнила, как и сама сравнивала Далемара с холодным механизмом из гномьих руин. Вот только он не был холоден. Девушка посмотрела на руки, поняв, как хочет просто… сжать мужа в объятиях.

— Посмеиваетесь? — хмуро буркнула она. — Настоящий показатель ума и благородства.

— Так это не от радости смех, — возразил альтмер, закладывая руки под голову и скрещивая ноги.

«До боли знакомая поза», — отметила Мэв.

Осознание, что Далемар некогда перенял от отца даже такие детали, почему-то больно её укололо. Потому что…

«Я думал, ему будет всё равно…»

— Не только вы считаете своего сына бесчувственным скотом, — тихо произнесла Мэв, найдя взглядом Иенн, тихонько рассматривающую какие-то фигурки на полках. — Он вас тоже.

Лариникано посмотрел на неё непонимающе.

— Он удивился, что вы оберегаете его потенциальных жертв. Искренне удивился и сказал, что думал, будто вам всё равно. Так же, как… — голос предательски дрогнул, — …как и на него самого.

Альтмер скривился, словно какая-то из ран напомнила о себе. А может, так отреагировал на её слова. Мэв не знала. Позвав Иенн и попрощавшись, она оставила свёкра одного.


* * *


Остаток дня девушка провела в нервном ожидании возвращения Далемара. Быть может, дело в том, что её кошмары не давали ему нормально выспаться? Может, муж уже обжил одни из свободных покоев? Если так, то в любой миг слуги могли прийти за тем, чтобы унести его вещи.

Неприятная и навязчивая мысль стала нестерпимой, когда Навари зашла за грязным бельём. Что, если в следующий раз каджитка придёт уже за чистым? Что, если он решил отказаться от необходимости делить с Мэв постель? Зачем спать с той, кто не может родить ему достойных наследников с чистой кровью?

Когда Далемар не пришёл и к ужину, сомнения Мэв совсем истерзали её. Каждый звук заставлял девушку нервно поглядывать на дверь. Что не укрылось от зоркого внимания Эльвени. И стоило Эдгари увести Иенн, а Онари вынести привычные фрукты, как альтмерка неожиданно обратилась к ней напрямую:

— Милая, почему ты так нервничаешь? Из-за того, что Далемар не явился к ужину?

— Он занят. — Мэв упорно не желала смотреть на эту белоснежную статую, преисполненную самодовольства и тщеславия.

— Да, ты права, — елейным тоном продолжила Эльвени. — Муж попросил сына закончить какие-то неотложные дела в Портовом районе. Не волнуйся, моя дорогая.

Мэв скосила взгляд на свекровь, мигом сообразив, от кого муж унаследовал кривую и неприятную усмешку. Эльфийке такая издевательская гримаса на удивление не шла. Кажется, она это тоже понимала, потому что вернула губам плавную линию.

— Хотя чего скрывать, сейчас у меня самой сердце не на месте. После заката Портовый район превращается в настоящий вертеп, находиться в котором честному горожанину совсем не пристало, — встревоженно пояснила свекровь. — Все эти забегаловки, притоны, бордели, полуголые путаны с подельниками-ворами, готовые не просто ограбить доверчивого клиента, но и убить за пару септимов. Ужасное место! Как жаль, что мальчик не захотел, чтобы Эдг забрал его, как обычно забирает мужа. Но не переживай, дорогая! Далемар не понаслышке знает про все злачные места Имперского города и наверняка будет их избегать.

Альтмерка вновь тяжело вздохнула, мастерски демонстрируя печаль.

— Но, в конце концов, мой мальчик уже не тот зелёный юнец, который мог пропадать там не просто вечерами, но и целыми сутками, а порой и неделями! Ох, и попортил он мне крови тогда. — Эльвени оценила действенность выпущенного яда и, кажется, осталась довольна, хотя сама Мэв была готова отдать руку на отсечение, что не показала той бури чувств, забушевавшей в душе.

— Вы правы, мой муж очень благоразумен, — с улыбкой согласилась Мэв. — Благодарю вас за заботу, дорогая свекровь.

Эльвени даже не изумилась. Приняла её слова, наклонив голову и изогнув длинную шею, украшенную затейливым колье.

— Я рада, что тебе стало спокойнее, — сердечно заверила женщина.

«Вот же сука!» — в сердцах подумала Мэв, не гася широкой «киравьей» улыбки.


* * *


Уложив Иенн, Мэв спустилась в купальни. Прошла мимо коридора слуг, рассудив, что холодная вода уж точно погасит тот жар, что охватил её тело.

«И дураку понятно, зачем всё это сказано!» — злобно прошептала Мэв самой себе.

«То, что это сказано специально, не отменяет правдивости самого предположения».

«Заткнись!»

Щедро сдобрив воду в лохани ароматическим маслом с резковатым запахом ландыша, Мэв взяла мочалку и приступила к омовению. Вскоре кожа заскрипела чистотой, но, чтобы хоть как-то отвлечься от вредных размышлений, девушка тёрла её до красноты, вымывая из пор ненавистный человеческий запах.

Надев сорочку и запашное платье, Мэв поднялась в спальню, искренне желая обнаружить Далемара там. Но комната встретила её привычной холодной пустотой. Промаявшись и оставив гореть единственную свечу, девушка улеглась в постель, но заснуть не смогла. Сомнения, овладев ей, заставили Мэв метаться по простыням так, что это походило на горячку.

«Где же он? Мог ли прийти, пока я была у Иенн или в купальнях?»

Вскочив и подойдя к комоду, Мэв обнаружила лишь пустые полки для грязного белья.

«Значит, он не пришёл даже сменить одежду! Если приходил вообще! А вдруг Эльвени… Нет! Я не стану поддаваться на провокацию. Не стану совершать одну и ту же ошибку раз за разом!»

Мэв сделала несколько кругов по комнате, кусая палец.

«А может, дело в том, что, попав в окружение альтмеров, Далемар понял, как опрометчиво выбрал супругу! Молодая, грубая, глупая… Даже некрасивая по их-то меркам!»

Некстати вспомнилась прекраснолицая эльфийка с того рисунка, найденного в бумагах Лестеро…

«А Далемар ведь оставил его себе».

Взяв наполовину сгоревшую свечу, Мэв подошла к зеркалу, чтобы осмотреть себя. Скулы стали ещё более выраженными, а лицо светлым, почти идеально белым, утратив ту ненавистную смуглость, что когда-то, как видно, намекала на примесь в ней смешанной крови. Отставив свечу, Мэв посмотрела на руки, ища под ногтями грязь, но её не оказалось. Схватив с комода щётку, она принялась остервенело расчёсывать волосы, пока те не заблестели и не стали липнуть к костяным зубцам. Вновь посмотрела на себя, но упорно видела лишь бледную и перепуганную нордскую девочку.

Нет, всё напрасно! И чистота, и ароматическое масло, и тонкие сорочки не делали её достойной внимания высокого эльфа! Отложив щётку, Мэв невольно представила, как красивы женщины в увеселительных заведениях Имперского Города. Соблазнительные, весёлые… умелые.

А может, и не в увеселительных заведениях дело… Вчера Далемар вскользь упоминал Нину Каран… Откуда он мог узнать, что магичка крутится вокруг его тётушки? Быть может, он таки встречался с ней! Решил в своей манере заболтать бывшую любовницу? Разговоры, воспоминания… пошлая шутка, бутылка вина и намёк на то, что ему известна судьба её дядюшки, и всё могло закрутиться вновь. Может, прямо сейчас он…

Не выдержав и схватив свечу, Мэв как есть — в одной сорочке, едва доходящей до середины бедра, — покинула спальню. Босые ноги сами понесли её к мрачной комнате на втором этаже.

«Если он внутри, то наверняка заперся», — подумала она, подходя к двери и молясь, чтобы она оказалась запертой! Так она наверняка не узнает правду.

После недолгих колебаний девушка толкнула дверь, и та открылась.

«Нет!» — буквально взвыла Мэв.

Далемар никогда не стал бы спать за открытыми дверями. Он даже их комнату запирал изнутри, перед тем как лечь к ней в постель!

«Значит, загулял, — с отчаянием подумала Мэв. — А ведь отец… Отчим тоже вот так же делал. И мать каждый раз рыдала, меряя шагами двор фермы до поздней ночи! Вот я повторила её судьбу… Влюбившись в эльфийского "принца"».

От досады девушка пнула дверь, чем заставила створку отвориться полностью. Свеча высветила из мрака то место, где вчера умер тот альтмер. А вернее, выведенные чем-то белым непонятные символы, складывающиеся в заумный узор. Рядом, прямо на полу, лежала та самая книга, которую Далемар вчера забрал с собой. Чтобы хоть как-то заглушить отчаяние любопытством, Мэв шагнула вперёд, склонилась и узнала белые кристаллики соли, которыми и было выведено непонятное нечто. Памятуя о привычке мужа накладывать руны, Мэв отступила и рассмотрела книгу внимательнее, приметив, что краешек был грубее и темнее, чем остальная обложка. Опустив свечу ближе, она различила след от огня. Но вроде бы старый. Гарью в комнате не пахло, только воском от потушенных свечей и курением каких-то трав. Поднявшись, Мэв тяжело вздохнула и уже хотела было уходить, как заметила на столе коробку, которая вчера здесь точно не стояла.

Когда Далемар принёс её? Сегодня? Впрочем, он мог просто достать её из какого-нибудь шкафчика ещё накануне, после того как она ушла.

Совать нос и выяснять, что находится внутри, Мэв себе запретила, вспомнив предостережение Лариникано о том, что сын этого не любит. Да как-то муж и сам ей это говорил. И всё же Мэв шагнула к столу. И свеча высветила силуэт Далемара на кушетке.

Облегчение тёплой волной пробежало по телу. Руки задрожали, и Мэв поставила свечу на стол. Не решаясь сдвинуться с места, девушка смотрела на мужа.

«Даже не разделся, только сапоги снял», — отметила она, глядя на вытянутые и скрещенные ноги, лежавшие на подлокотнике.

С его ростом спать здесь было явно неудобно, но он предпочёл это, лишь бы не делить кровать с ней. Отведя взор от ног, Мэв обратила внимание на лицо: глаза прикрыты тыльной стороной ладони. Кажется, он спал.

«Может, устал, поэтому не отреагировал на моё присутствие?»

Вот только думать о природе усталости мужа она совсем не желала. А чего Мэв хотелось — так это подойти и начать молотить кулаками ему по груди с банальными и человеческими выкриками ревности и гнева. Впрочем, стоит ей поднять на Далемара руку, она наверняка тут же лишится зубов, и это несомненно испортит её эльфийскую улыбку. Прореха даже Стэна не красила, а её и вовсе сделает уродиной.

Сколько она простояла, смотря на сокрытое в тени лицо, Мэв не знала. Далемар был дома, хоть и не с ней. Наверное, ей нужно было развернуться и уйти, как делал он сам все эти дни. Это казалось самым правильным решением. Но всё-таки, не удержавшись и отбросив все мысли, девушка шагнула к эльфу.

Опустившись на колени перед кушеткой, Мэв поняла, что, разбудив его, скорее всего, нарвётся на грубость. И, вероятно, после этого он её вновь оттолкнёт и отошлёт спать отдельно, как уже делал прежде.

«Ну и пусть!»

Переборов волнение, Мэв легонько поцеловала мужа, не решаясь коснуться его и готовясь отпрянуть от любого резкого движения или окрика. Но ничего из этого не последовало. Сначала его твёрдые губы оставались неподвижными, но потом Далемар ответил. Хоть и как-то сонно. Страсти в этом движении губ не было, но, ощутив знакомую дрожь, Мэв прильнула к нему всем телом, боясь, что, оборвав поцелуй, он скажет, что устал и не в настроении. Но пока мер этого не говорил. Но вместе с тем оставил зубы сжатыми и не позволил запустить язык себе в рот.

Отстранившись, Мэв посмотрела на него: даже ладони от лица не убрал и не шевельнулся. И на этой проклятущей кушетке, целиком занятой им, не оставалось места даже для того, чтобы, опершись коленями, забраться сверху. Потерев ладони, чтобы согреть, Мэв зажала лицо мужа и вновь прильнула к его губам уже смелее. Облизнула их. Провела кончиком языка по плотно сомкнутым зубам. Но получила в ответ лишь сонные движения губ.

«Ну нет, так просто ты от меня не избавишься!»

Рукой Мэв начала прокладывать дорожку от лица мужа к его груди, трогая плотную ткань камзола, и оттуда по животу к поясу. Она почти достигла цели, когда он шевельнулся, перехватив кисть до того, как та успела нырнуть под пояс.

— Не здесь.

— Почему?

— Эта комната для другого. — А вот голос звучал совсем не сонно, отметила она с нарастающим раздражением.

— А какая разница?

— Ну, для тебя, может, и никакой, но у меня иные взгляды.

— Заметила! Спать, скрючившись, здесь ты готов, а вот трахнуть меня нет. Как-то двояковато, согласись?

— Просто двояко, а лучше противоречиво, — поправил муж. — И трахать тебя я не хочу.

— А может, ты хочешь трахать не меня? — зло выдохнула Мэв, отпрянув. — Называй всё своими именами. Не стоит притворяться, я и так всё вижу!

— Опять старые разговоры? — устало спросил Далемар. — Хватит уже ревновать. Это всего лишь глупые мысли в твоей голове.

— Знаешь, я не так наивна, как ты думаешь. Если муж не хочет жену, значит…

— С чего ты решила, что я тебя не хочу? — растянул в усмешке тёмные губы.

— Ты только что сказал…

— Я хочу заниматься с тобой любовью, а не трахаться, — тихо сказал Далемар, и по её коже побежали мурашки.

Это слово «любовь», сорвавшееся с его губ, эхом отдавалось в голове, порождая трепет в животе, похожий на возню мелких птиц в тесной клетке.

— А разница? Суть-то одна, — проговорила Мэв, прежде чем осознала, что этим убивает всю сокровенность и теплоту момента.

Она укорила себя, но было слишком поздно: в голосе Далемара зазвучало раздражение:

— Считаешь, что ты достойна лишь быстрой и неудобной случки?

— От тебя и этого не дождёшься, — оскорбившись, буркнула девушка.

— Так предложи мне разделить постель.

— Я и предложила. Причём действием, но ты остановил меня!

— Словами и без грубости.

— А мне отвратительна вся эта ваша напыщенная возвышенность!

— Наша? — едко переспросил Далемар, убирая ладонь от лица и смотря на неё с раздражением. — Значит, хочешь трахаться?

— Да! — буквально крикнула Мэв.

Резко сев и твёрдо отодвинув её в сторону, Далемар стал обуваться.

«Уходит!» — подумала девушка, ощущая волну отчаяния, захлестнувшую разум.

— Останься!

Но он не думал покидать её. Обувшись, встал с кушетки и рывком поднял Мэв с пола. А затем, не выпуская из рук, буквально подтащил к столу, разворачивая к себе спиной. Девушка и сообразить не успела, как Далемар грубым движением нагнул её и прижал лицом и грудью к столешнице. Тут же тяжёлым сапогом коснулся её щиколоток, принуждая расставить ноги шире. Мэв попыталась встать, но, положив руку на затылок, он толкнул её обратно.

— Стой! Нет!

И он тут же отпустил её, сделав шаг назад.

— Расхотела трахаться?

Повернувшись к мужу, Мэв увидела лишь надменное выражение на лице и скрещенные на груди руки.

— Зачем ты делаешь это так? — с отчаянием спросила она.

— Потому что ты провоцируешь относиться к тебе хуже, чем я того хочу, — пояснил он неумолимо. — Ищешь в этом подтверждение слов отца о том, что я лишь скотина и подлец? Конечно! Ведь так ты сможешь и дальше изображать страдалицу!

— Я не хочу изображать страдалицу! — возразила она горячо.

— Тогда зачем ты выказала отвращение, когда я сказал, что хочу заниматься с тобой любовью?

— Потому что не хочу притворства! — крикнула девушка, осознав, что и правда скривилась, услышав эти слова. И верно, в этот момент из тени он смотрел на неё.

Далемар резко отвернулся.

— Уйди, — твёрдо приказал он.

— Ты…

— Давай помогу: «Зачем я тебе? Далемар, ты не любишь меня и даже не хочешь. Почему я, а не кто-то там?» — отчеканил он, заставив её подавиться словами. После недолгой паузы, он продолжил: — А самое пакостное, что и возразить не могу, ведь всё сказанное ты при первом же удобном случае обернёшь против меня же.

— Я бы никогда…

— Как раз-таки с превеликим удовольствием, — тон голоса не являл и ноты снисхождения. — Ты привыкла всю жизнь строить из себя жертву, в надежде вызывать у окружающих чувство вины.

— Нет!

— О да, — едкость его слов жгла кислотой, изрыгнутой корусом. — Мэв, ты считаешь меня расчётливым манипулятором, но сама ничем не лучше. Даже хуже. Ведь я использую это для достижения цели, а ты для того, чтобы просто потешить раздутое самолюбие, взращённое детскими травмами.

— Ты ошибаешься.

— Да, я ошибаюсь. Часто. Но в чём я точно уверен — так это в том, что я устал от этой борьбы, — отчеканил он. — Всё же оно того не стоит.

— Ты же не хочешь… — протянула Мэв, коснувшись горла.

— Хочу, Мэв. То, что я искал в тебе, ты благополучно растеряла за три года, проведённых в попытках поверить, что я лишь мерзавец. А остатки тепла мои родственники из тебя благополучно вытрясли меньше чем за две недели. Да ты особо и не сопротивлялась, надо признать. Поэтому утром мы с тобой отправимся в магистрат и всё благополучно расторгнем. Быстро и без проволочек, сколько бы это ни стоило. А после ты получишь свободу, которую так жаждешь.

— Не надо, — прошептала она, прижимая руку к горлу. Он ведь серьёзно, поняла Мэв. Чувства он презирал, оставался лишь холодный расчёт. — Это повредит твоей карьере.

— Карьере? — хмыкнул он с горечью. — Да гори оно всё зелёным пламенем! Надену назад свой мундир и вернусь к жизни более простой для меня, чем вот это всё. Правда, теперь направят меня в провинцию… Ну да и чёрт с ним. Я никогда не хотел возвращаться сюда, знаешь? Но нет, ты ни хрена не знаешь! Ведь я бесчувственная скотина, псих, изверг, талморец. Всё это правда! И всё же я не хочу становиться твоим трофеем. Этого ты не получишь!

— Далемар, успокойся, — прошептала Мэв, осознавая, что, скорее всего, сказанное не было притворством.

А вдруг это его истинные чувства? Зачем вместо того, чтобы просто позвать его с собой наверх, она вступила в этот спор? Зачем скривилась при слове «любовь»?

— Я не смотрю на тебя как на трофей! Я люблю тебя.

А сейчас он скажет, что не любит. Но он не сказал. Молчал, не поворачиваясь.

— Я даже спать без тебя не могу нормально. А ты всё не приходишь… Я не знаю… Путаюсь, когда тебя нет рядом. Это меня злит, и я говорю не то, что думаю. Разве тебе самому такое не знакомо?

— Выйди, Мэв.

— Нет, лучше убей меня, но не выгоняй! — крикнула девушка, ощущая волны истерики, подкатывающие к сознанию.

— Выйди и подожди меня за дверью, — добавил он.

«Подождать?»

Она посмотрела на его позу и, задрожав, отступила назад, вспомнив разговор со свёкром… Иногда… лучше отступить. И она попятилась назад, пока рука не коснулась дверной ручки.


* * *


Свеча осталась в его комнате, и теперь, сидя напротив дверей, прямо на полу, Мэв была окружена темнотой. Лишь в самом начале коридора свет молодых лун заливал холл через высокие окна.

«Подожди меня за дверью…»

Значит, он должен был выйти к ней? Но мысль, что муж сделает это лишь для того, чтобы сказать, что завтра они расторгнут брак, пугала. А потом он наденет форму и уедет далеко и надолго. Может, навсегда. Слова о том, что он не хотел возвращаться, проедали душу. Их он произнёс с особой горечью и, кажется, именно после этого вспылил.

Лариникано сказал ей сегодня, что его сын словно двемерский центурион. Бесчувственная машина-убийца. А что, если Далемар всегда был способен на чувства, просто родные не понимали того, как он их выражал? Как и не понимала она сама порой. И отец, и дядя считали его неспособным ни к чему хорошему. Уничижительные слова Лариникано о том, что он десять лет не получал посоха, когда его вручали остальным ученикам мастера, сразили её своим лицемерием. Но она всё равно поверила старому альтмеру… А для Далемара подобное было равнозначно предательству. А ведь перед тем, как уйти, тогда, на лоджии, он сказал, что она единственная, кто видит в нём хоть что-то живое…

Мэв прислушалась, но не услышала за дверью ни звука. Время шло, Далемар не выходил. Что он там делал? У него случился тот жуткий и таинственный приступ? Вдруг ему плохо…

Дверь открылась так тихо, что девушка даже не поняла этого, пока, ощутив запах свечей и курений, не подняла взгляд и не рассмотрела перед собой высокий тёмный силуэт. От неожиданности девушка вздрогнула.

— Как же тихо ты умеешь подкрадываться, — прошептала она, поднимаясь и понимая, что свечу, которую она принесла, Далемар либо погасил, либо та успела догореть. — Тебе лучше?

Но он не ответил, напоминая непроницаемо чёрный безмолвный призрак.

«Призрак?»

Глаза открылись шире, с ужасом Мэв попятилась от фигуры.

«Призраки были реальны, а за этими дверями вчера в мучениях умер другой альтмер. Что, если…»

— Мэв, — произнёс он, и она остановилась, поняв, что голос всё же принадлежал Далемару.

«Если только призраки не умели подражать голосам живым».

— Далемар, это ты? — прошептала она.

— А кто ещё? — спросил муж устало, но тут же сообразил. — А-а-а-а… Нет, не переживай. Я озаботился этим и провёл ритуалы очищения. Правда, никогда не делал этого прежде, но ничего не упустил, поэтому если и переродится в дух, то здесь не проявится.

— Точно?

— Да.

Пройдя вперёд, Мэв обняла его и ощутила в его теле некоторое напряжение. Но вроде бы дрожи не было.

— Пойдём наверх?

Фраза прозвучала жалобно, почти слёзно. Мэв поняла, что это от жуткого ожидания, что он просто вновь скажет про магистрат и развод и, хлопнув дверью, оставит её одну в этой темноте.

— Пойдём.

И ноги девушки подкосились. Шумно вздохнув, он подхватил её на руки и поднял.

— Это не…

— Знаю, — довольно грубо оборвал Далемар. — Просто ты дура.

Мэв сжалась, а он уверенно понёс её вперёд почти в полной темноте.

— Моя дура, — добавил он несколько мягче.

И она внезапно поняла, что маятник чувств, возможно, был свойственен не ей одной, и, обвив руками его шею, ухитрилась положить голову на его плечо.

— Не знала, что альтмеры видят в темноте, — удивилась она, когда Далемар начал подниматься по лестнице уверенно, как днём.

— Не видят, — сухо пояснил он. — Это чары.

— Видеть в темноте и даже сквозь стены, — протянула девушка. — Жутковато.

Далемар не ответил, и тогда Мэв, изогнувшись, прильнула к его губам, но, мотнув головой, он прервал поцелуй, дав понять, что не хочет. Занеся в спальню, он усадил её на кровать и вернулся к двери. Щёлкнул замок. И тут же, подойдя к балконной двери, муж широко распахнул её.

— Мэв, когда я показывал тебе ароматические масла, я не говорил заливаться ими. Тебе вообще знакомо понятие чувства меры? Хотя о чём я… Мэв и чувство меры.

«Сказать ему о готовности уйти спать в белые покои или терпеть?»

Подумав, Мэв решила не открывать рта. Благо молчание и покорность вроде бы остудили пыл Далемара. Отойдя, он молча стал раздеваться.

Смотря на его едва обозначенный лунным светом силуэт, девушка нырнула под одеяло и, дрожа, стала ждать, когда он ляжет рядом. И когда он, отбросив одеяло, лёг, она, не удержавшись, прижалась к нему. Просто чтобы обнять перед тем, как он оттолкнёт её, сказав, что ему нечем дышать. Но он не сделал этого, поэтому она сама отстранилась, но, полежав немного, вновь приблизилась, легонько касаясь его голого плеча.

— Может, определишься? — сухо спросил Далемар.

— Я не могу выбрать между тем, что правильно, и между тем, чего хочется.

— Помочь с выбором?

— А ты не уйдёшь?

— Скорее всего, нет.

— Тогда помоги.

Повернувшись к ней, муж коснулся её бедра, заставив ойкнуть. И всё же, чтобы всё не испортить, надо молчать. Погладив её, он коснулся впалого живота.

— Ты будешь есть нормально, Мэв? Мне нравятся стройные, но не болезненно тощие, а ты становишься именно такой. Знаешь, в магистрат нужно сходить только из-за этого.

— Не нужно, — взмолилась она. — Я просто… Так я больше похожа на эльфийку.

— На нежить ты похожа — тощую, холодную и костистую нежить, а некрофилия в список моих грехов ещё не входила.

— Это что?

— Подумай и сообрази сама. А лучше не соображай. Здесь это как раз лишнее. Просто набери ты хоть немного мышц. Боязнь пойти мне в пищу уже не актуальна.

— Я не думала даже… — начала Мэв, но, склонившись, он заглушил её слова поцелуем. Бесстрастным, почти обязательным.

«Принуждает себя быть со мной? Какая унизительная жалость».

— Ты не в настроении, — прошептала Мэв ему в губы, отстранившись и сжав ладошками лицо.

— Великое открытие, — кисло заметил мер.

— Для меня да, — прошептала она. — Я не хочу так… против твоей воли.

— Ты всё делаешь против моей воли, но тут внезапно являешь заботу о моих чувствах. Которых вроде и нет.

— Я думаю, они есть. — Мэв сжималась. — Не ко мне, а вообще. Твой отец просто не по…

— Рот на замок, Мэв. Это мы обсуждать не станем. Не сейчас и никогда впредь. И не отговаривай меня пересилить себя. Потому как если я этого не сделаю, утром спущу с порога, потому что искушение велико.

— Разочаровался во мне, — вздохнула она, ощущая волну отчаяния и даже страха.

— Я и не очаровывался особо, так что терпимо. А может, уже и не терпимо. Сложно думать об этом, не рискуя благополучием твоей шкурки.

— Я заслужила определённую трёпку, — признала Мэв, позволив блажь несчастной улыбки и надеясь, что его чары развеялись и он её не заметит, но, как видно, надежда была напрасной.

— Заманчивое предложение, — отчеканил он. — И я приму его. Хотя это и неправильно.

— Будешь бить? — с опаской спросила она, вспомнив слова о битых распутных девках.

— Когда-то это меня здорово возбуждало, — признал Далемар, — но быстро приелось.

— Почему?

— Пошло вразрез с моим чувством эстетики. Как вы там норды говорите? Дальше в лес — больше дров? И вот так можно было скатиться до вещей воистину отвратных, которые мы с тобой обсуждать тоже не будем.

— А я не поверила, что ты бил тех девушек.

— Но тебя я бить не буду. Не жмись. Хотя втайне ты этого хочешь. А я порой хочу и не втайне. Просто, сделав это, я пойду на поводу у отца. Именно этого он от меня и ждёт.

«Даже отрицать не стал», — понуро подумала Мэв.

Да и слова о том, что он не станет бить её, лишь чтобы не оправдывать ожидания отца, причиняли не меньше боли.

— Так что я переступлю через себя, чтобы не оправдать ваши ожидания на мой счёт, и буду относиться к тебе так, как и положено относиться к супруге. Даже спать с тобой буду, хотя мне этого уже не особо и хочется. Так вот, твоя трёпка будет состоять в том, моя дурочка, что теперь ты будешь знать мои мотивы.

— Я не приму этой подачки. — От осознания, сколько яда он ей преподнёс, Мэв стало дурно.

«И правда, лучше бы избил».

— Ещё как примешь.

Глаза привыкли к полумраку достаточно, чтобы она увидела ухмылку на его губах. Но, когда он наклонился к ней для нового поцелуя, она отвернулась. Хмыкнув, он стал целовать её в шею. Без страсти. Без чувств. Он превращал их единение в рутину. Она будет вот так лежать под ним, а он, отстранившись, делать то, что должен. Он приравнял её к остальной родне, сказав про «ваши ожидания». А она и правда не боролась… ни с ними, ни с ним, ни с собой.

Бить кого-то в пах с такого положения Мэв ещё не приходилось, но она рискнула. Но, как видно, Далемар ожидал этого, потому что резко извернулся, отчего удар пришёлся в бедро.

— Лжец! Обещал, что не допустишь пустоты, а сам… — закричала она, пуская в ход второе колено, и вот оно едва не достигло цели, заставив его отпрянуть. Она сама налетела на него, но нанести ни одного удара не смогла, так как руки он ей перехватил.

— Не жрёшь — вот и сил нет, — тон голоса явил сарказм.

Вытянув её руки в стороны, Далемар играл с ней, словно с тряпичной куклой. Мэв исхитрилась извернуться, и мер тут же получил удар коленом под рёбра, но не такой сильный, как ей хотелось бы, поэтому она добавила ещё один пинок. Как видно, болезненный: он зашипел.

— Мы же договаривались не драться, — осуждающе протянул он. — Нарушаешь наш договор? Этого я не люблю.

— Ты сам нарушил его!

— И чем же?

Мэв задумалась, но почти сразу вспомнила.

— Ты обещал мне, что дашь вволю выплакаться и дать тебе столько пощёчин, сколько я хочу. Тогда, в моей грязной каморке, в Рифтене, но так и не дал мне этого!

Он отпустил её руки, поднимаясь и присаживаясь на пятки.

— Ну да, было, — признал Далемар. — Удивительная способность запоминать такие мелочи, но не видеть всей картины в целом. Ну что ж, бей и реви. Раз обещал, сдержу слово.

Встав на колени, Мэв почти сравнялась с ним в росте.

— Смагичь свет, хочу видеть твою рожу при этом.

— Слова «смагичь» не существует, — нахально ответил он. — Да и разговора об этом не было. Так что обойдёшься тем, что дают и пока дают.

— Значит, ты видишь меня, а я тебя нет? Нечестно.

— С чего решила, что вижу?

— Ты со мной разговариваешь, а значит, смотришь на меня, выискивая ложь на лице.

— Стоит мне утруждаться, — хмыкнул он. — Ты мне не сильно уже и интересна. Приелась даже быстрее, чем я рассчитывал. Так что, если ты не хочешь…

— Я хочу! — быстро возразила Мэв, поднимая руку и касаясь его щеки. — Хочу тебя.

— Пфф, как же ты предсказуема, — разочарованно протянул мер.

— И всегда хотела, — прошептала она, игнорируя обидные слова. — Тебя одного.

Прильнув к груди и обвив руками шею, она поцеловала его, со страстью впиваясь в неподвижные губы. Брит говорила, что искусство соблазнения нужно отточить, как клинок, но сама Мэв могла полагаться лишь на напористость и интуицию. Чем она может пронять его?

— И ты тоже меня хочешь, — прошептала она ему в губы, так же, как делал он. — Просто злишься и жаждешь сделать больнее. Я знаю. Сама такая.

«Интересно, если дёрнуть его за волосы, он отреагирует? Наверняка. И весьма болезненно».

— Ты ведь поэтому не приходил? Чтобы не навредить?

Ответа не последовало, но Мэв не намерена была сдаваться. Как-то он облизнул её лицо, и ей понравилось это. Провернув этот трюк, девушка поняла, что это ещё и возбуждает. Облизав одну его щёку, она повторила трюк со второй.

— Не веди себя как псина, сглатывай слюну. Она у меня с лица сейчас потечёт, — с некоторым раздражением велел Далемар.

— Но ты не оттолкнул меня, — решила не поддаваться на провокацию Мэв.

— Просто мне интересно, додумаешься ли ты до чего оригинального или будешь и дальше повторять за мной.

— Хочешь новенького? Так покажи мне что-нибудь, — прошептала она ему на ухо и тут же не удержавшись лизнула его и туда.

Эльф дёрнулся.

— Приятно? — Она обдала его кожу горячим дыханием.

— Как раз наоборот, — ответил он, отпрянув.

— Значит, точно приятно. — Мэв снова прильнула к нему и повторила трюк со вторым ухом, завершая ласку тёплым дыханием. — Ты не знал, что это приятно, да?

— После тридцати пяти лет регулярных перепихонов со шлюхами тебе надо очень постараться, чтобы найти на моём теле место, которое бы не облизнули до тебя, — едко поддел Далемар.

— Всего тридцать пять? Ты что, был девственником до двадцати четырёх? — хихикнула Мэв и вновь провела кончиком языка по мочке уха.

Он вновь подался назад, принимая почти неестественную позу. Сначала Мэв подумала, что так Далемар старается избежать ласки, но потом, поняв, что он ничего не возражает на её слова, девушка вновь хихикнула.

— Я ведь угадала?

Эльф тряхнул головой, словно желая смахнуть её, как назойливую муху. При этом упорно молчал.

— И что, все эти годы у тебя были одни шлюхи?

— Отчего же? — ехидно произнёс он. — Порой выпадала сомнительная честь перепихнуться с сёстрами по оружию. Причём бесплатно. Кажется, я говорил тебе про это…

«Даналия», — с печалью вспомнила Мэв, скривившись от его грубости.

Кажется, Далемар понял, что она пожалела о затронутой теме. Мэв разобрала, как он довольно хмыкнул.

— А ещё были девочки с Коллегии и Эльфийских садов, которых мы трахали на спор.

— Это как? — спросила Мэв, просто, чтобы показать, что она не ревнует к его давним связям.

— Просто. Выбирали девку, делали ставки, и куш забирал тот, кто первым её соблазнит и трахнет. А так как шлюхами в прямом смысле они не являлись, это было даже азартно.

— И часто ты выигрывал?

— Когда мне был интересен предмет спора. Должен признать, часть целей меня совсем не увлекала, другая часть казалась слишком доступной. Но если я хотел, то всегда выигрывал.

— А не приукрашиваешь?

Мэв перешла от ласк мочек к кончикам ушей. При этом вроде бы совсем не нарочно касаясь его лица грудью.

— Ты сомневаешься в моих талантах манипулятора? — Далемар проигнорировал скользнувший по губам твёрдый сосок, натянувший тонкий шёлк сорочки.

— В таланте соблазнителя, скорее. Ведь помнится, что ты говорил, что я твоя первая девственница. Или соврал?

— Не соврал. Это Имперский город, Мэв, нравы здесь не менее свободные, чем во время ваших вольных весенних гулянок. Так что испорченных девок у нас в достатке. И знаешь, с ними куда проще. Поэтому девственниц я избегал. Лишняя возня, порушенные наивные надежды, обиды и непременные разборки с отцом и братьями, желающими набить морду первопроходцу. Причём набить непременно исподтишка и скопом. И всё это лишь ради того, чтобы испачкать член в крови и испытать некоторую трудность при первом входе. Вот уж что не стоит хлопот!

— Врёшь, — выдохнула Мэв, целуя его лицо и не оставляя надежды порушить его непоколебимость трением груди о плечи. Хотя пока, как видно, это возбуждало только её саму и заставляло шевелить бёдрами, лишь бы сбросить напряжение. — Ты сказал, что со мной тебе понравилось. Ведь после шлюх так приятно быть первым. И оставаться единственным.

— Знал бы я…

— Ты бы всё равно не удержался. Просто, наверное, был бы более нежным. Таким, каким был во второй раз, — поняв, что вместо того, чтобы увлечь его, запуталась в собственных сетях, Мэв застонала, кладя голову ему на плечо. — Мне тогда так понравилось, что я три года не хотела никого другого. Да наверное, так и не захотела бы.

Поняв, что не может больше касаться его без опаски взвыть и начать кататься по постели, Мэв простонала:

— Будь со мной таким. Люби меня и дай мне любить тебя.

Расцепив руки, она откинулась на постель, не разжимая бёдер, которыми обхватила его талию. Это заставляло её тело изогнуться дугой. Поза, в которой она буквально предлагала себя — пошло и откровенно. Но он не двигался. Можно было подняться и, коснувшись чресл, понять, хотел ли он её физически, но Мэв не решилась, ощущая, как возбуждение переходит в отчаяние.

— Если не хочешь нежности, будь таким, как хочешь. Я люблю тебя и приму любой твой выбор, — прошептала она, но он молчал, не предпринимая ничего. — Это правда! Я не сбегу. Даже если будет… больно.

Опять молчание, и тогда отчаяние сменилось настоящей болью.

— Я не манипулирую тобой! — крикнула она. — Я просто хочу быть твоей, разве не понимаешь?

Но, скорее всего, он как раз всё понимал и знал, что делал. Впрочем, как и всегда. Пренебрежение и правда причиняло самую настоящую боль. Вот она — его трёпка! Влюбить и измываться, насыщаться чувством боли на её лице — возможно, это было тем, чего он хотел на самом деле.

«Он ведь смотрит на меня, призвав жуткие чары, что позволяли ему видеть в темноте. Наказывает за предательство. Или правда не хочет. А может… просто не может пересилить обиду за то, что я оттолкнула его, когда он открыл немного истинных чувств».

Закусив губу, Мэв не отстранялась и просто ждала. Скорее всего, он не кривил душой, когда говорил, что ему нужно пересилить себя. Может быть, и правда ему нужно время?

— Я совсем не понимаю тебя, — прошептала она с отчаянием. — Чего ты хочешь на самом деле от меня?

— Ну что, готова принять подачку? — Далемар напомнил одним тоном голоса, что все её попытки соблазнения не возымели на него никакого действия.

«Нет, эту битву с ним мне не выиграть, — подумала она печально. — А может, будет правильно её проиграть? Дать ему делать то, что он хочет».

— Да, — выдохнула она.

Почти тут же он коснулся её бёдер, проведя ладоням от коленей к низу живота. Но Мэв, проявив чудеса гибкости, поднялась и, обвив руками шею, прильнула к его губам. На этот раз он ответил, сжато и сдержано, но Мэв, целуя его, отбросила мысли о подачках и отвергнутых ласках.

Если он не желал проявлять нежность и страсть, она сама сделает это. И пусть злится сколько хочет — это неважно. Важно лишь тёплое чувство в груди, которое прямо сейчас переливалось в живот и грозило разойтись по телу волнами удовольствия. Разжав бёдра, Мэв опустилась на кровать и надавила ему на грудь. В ответ он куснул её губу, заставив, ойкнув, отпрянуть.

— Привилегию быть сверху ты потеряла, — прошипел Далемар.

— Больно! — крикнула она, языком проверяя губу и удивляясь, что не ощутила солоноватого вкуса крови.

— То ли ещё будет, дура. — В голосе она отчётливо услышала злобу.

Так вот почему она ничего не добилась. Его злость никуда не ушла, и, верно, Мэв лишь распаляла её своим присутствием.

«Как же сложно быть с ним рядом!»

Оттолкнувшись, Мэв отползла от него и, встав с кровати, пошла на балкон, но на полпути поняла, что это слишком близко. Развернувшись, она вышла из комнаты. Он не остановил. Просто не хотел.


* * *


Розы душили. Хотелось взять топор и просто срубить все пышные кусты, оставив в саду лишь пеньки да сухие ветки. Не желая сидеть на белой и холодной скамейке, Мэв затаилась в самом дальнем углу сада и плакала.

«Как же сложно», — думала она, вытирая слёзы.

Если бы она просто не исказила лицо… было бы всё иначе? Если бы просто не пошла искать его? Не показала необоснованную ревность? Теперь уже было не узнать. Утром он, вероятно, и правда выставит её из дома. А Иенн? Отдаст ли он ей дочку? Глупый вопрос — конечно же, нет! Только деньги, как и в прошлый раз. И она ничего не сможет сделать. Ни мольбы, ни неловкое соблазнение, ни попытки обратиться к гласу рассудка — ничего не помогло бы. Закономерный итог напрашивался сам собой: они просто не подходят друг другу. Слишком разные.

Мэв подняла лицо. Небо начинало светлеть в преддверии скорой зари.

Итак, она провела ещё одну бессонную ночь. Красоты и здорового вида ей это не прибавит. Да и зачем ей теперь красота? Будущее зияло тёмной дырой.

Встав и размяв затёкшие ноги, Мэв посмотрела на себя. Кожа слегка посинела от холода, ведь она выскочила в сад в одной короткой сорочке. Любой, кто увидит её такой, сочтёт жалкой.

Мэв вспомнила остров и то, как убегала от него там, — то же самое ощущение, только вместо башни, заваленной снегом, её пленил роскошный дом с закрытыми дверями, за которыми она не смела выйти. Удушье подступило к горлу, но Мэв старалась не поддаваться ему.

Покинув сад, она поднялась по лестнице. На третьем этаже тронула ручку двери белых покоев, что показала ей Эльвени.

Как же глупа была она в тот день, но какой умной себя мнила! Стоило ли мять постель ради пары часов бессонных метаний? Наверняка он ушёл, и ложе в его комнате пусто. Пройдя дальше, она открыла дверь и вошла в спальню без дрожи.

Приблизившись к кровати, Мэв поняла, что Далемар всё же не ушёл. Но при этом, бессонницей явно не страдал. Тихо забравшись в постель, чтобы не разбудить его, она думала провести остаток зари в горестном бодрствовании. Но сон сморил её сразу же, как голова коснулась подушки.

Глава опубликована: 04.08.2023

21. Время приносить дары

— Фокунчество? — переспросил мер, кажется, искренне не поняв слово, искажённое дочерью. — Кто сказал это тебе?

— Дедушка сказал, папа делает фокунчество.

— Дедушка? — протянул Далемар, коснувшись подбородка. — Рискну предположить, что так он называет магию.

Эльф сделал плавный жест рукой — воздух затрещал от зеленоватых искр, срывающихся с кончиков длинных пальцев. Иенн заливисто рассмеялась и попыталась поймать маленькие крупинки, но те таяли до того, как успевали соприкоснуться с нежной детской кожей. И всё же малышка не оставляла попыток. Это упорство выглядело таким забавным, что Мэв хихикнула. Уголки губ Далемара тоже дрогнули и поползли вверх. С замиранием сердца девушка наблюдала редкое явление — искреннюю улыбку мужа. Грудь обдало теплом от этого проблеска счастья на хмуром небе действительности. Искры сменили цвет на золото, потом потемнели до лазурного. Но все они ускользали от хлопков малышки.

В итоге Иенн решила схитрить и схватила ручками запястье отца. Он притворно охнул и сделал вид, что не может освободиться из этого мастерского захвата. Сопя, малышка напирала. Залюбовавшись их игрой, Мэв буквально утратила чувство реальности.

«Иенн — эта та тонкая нить, что связывает нас, — поняла девушка. — Дочка — доказательство, что наш союз… может породить нечто прекрасное».

— Дедушка сказал, что фокуничеством занимаются бездельники и позёры. — Мэв дёрнулась, но дочь со всей детской непосредственностью продолжила: — Папа — бездельник и позёр?

— Дедушка неправ, — уверил Далемар вполне серьёзно и, коснувшись подбородка дочери, так же, как касался Мэв, когда хотел посмотреть жене в глаза, тут же добавил: — И мы не будем так говорить про тех, кто владеет искусством магии, — это плохо.

Иенн серьёзно кивнула.

— Вот и славно. — Мер погладил щеку дочери.

«А ведь Лариникано сказал, что Далемар — плохой отец и способен лишь дрессировать, а не воспитывать», — с горечью вспомнила Мэв. Но вот вопрос: был ли сам Лариникано хорошим отцом хоть когда-нибудь? Словно в подтверждение её мыслей, Далемар, взяв руки дочери и положив ладошки Иенн поверх своих, призвал магию, отчего создавалась иллюзия, что чары призвала сама малышка.

— Щекочет, — захихикала Иенн.

— Это хорошо, что щекочет, — заверил Далемар.

Мэв, прикусив губу, подумала, что муж просто не может ненавидеть полукровок, как утверждал свёкор. Доказательство этого всё время носилось прямо у неё перед глазами!

«Он любит Иенн… В этом я не должна сомневаться!»

Дочь отпустила руку отца и потянулась за книгой, но та взмыла в воздух и, перевернувшись, под шелест страниц упала прямо в ладони Далемара. Малышка восторженно заверещала, требуя, чтобы папа провернул магический трюк вновь. В ответ Далемар попросил Иенн, чтобы та принесла ещё книг.

Мэв заворожённо наблюдала за тем, как те зависали в воздухе, падали и взлетали вновь, словно мячики в руках скомороха на потешном представлении.

А вот это настоящее фокусничество! Мэв опять вспомнила слова Лариникано. А что, если сам старый альтмер был как раз не способен на магию и завидовал сыну? Всё это пренебрежение… Когда её ранили, свёкор попросил Эльвени помочь ей, но не смог, как видно, даже помочь самому себе. Впрочем, это ничего не меняет.

Отринув тревожные мысли и сомнения, Мэв просто наблюдала за родными, счастливо улыбаясь и наслаждаясь спокойствием. И так было до тех пор, пока Далемар не поймал последнюю книгу и не посмотрел на жену. Как-то совсем печально. Словно на ту, с кем предстояло расстаться.

— Ну всё, цветочек, на сегодня хватит, — произнёс эльф, целуя дочь в макушку. А после обратился к жене: — Мэв, отведи Иенн к Эдагари и спустись ко мне. Нам надо кое-что обсудить.

От волнения язык онемел, так что в ответ девушка смогла лишь кивнуть.


* * *


Далемар, ожидая её, сидел за столом. Скрещенные руки на груди и тяжёлый взгляд исподлобья не предвещали ничего хорошего.

«Главное, не сойтись с ним в новом споре и держать рот на замке!» — скомандовала девушка самой себе, проходя вглубь и становясь перед столом.

Как-то Кай Взмыленная Лука вызывал её для взбучки перед той самой роковой миссией в море Призраков. Тогда Стэн затеял драку с каким-то винтерфельцем, отпустившим ей вслед сальную шутку про вертлявый зад. Но когда страсти улеглись… виноватой почему-то хотели выставить саму Мэв. Девушку это сильно разозлило. И в то же время она не знала, что сделает с ней командир и чью сторону примет. Сейчас ощущение было похожим. Хотя нет — рядом с мужем тревога оказалась ещё более сильной.

Расцепив руки и подняв лицо, Далемар жестом указал на коробку, которая вчера привлекла её внимание:

— Это тебе.

Мэв затравленно посмотрела на неожиданный дар. Что внутри? Деньги, чтобы откупиться от неё? Стоя неподвижно, девушка не решилась коснуться деревянной лакированной крышки.

— Открой, это подарок, — добавил муж.

Тон казался ей сухим и до боли официальным. Но девушка не решилась отвергнуть его дар, потому нерешительно открыла крышку. На тёмном бархате лежал кинжал. Изящное клиновидное лезвие сверкнуло зелёным отблеском. Мэв охнула.

— Это же… — начала она обрадовано, — стекло!

— Малахит, — привычно поправил Далемар. — Этот клинок будет получше того, которым ты пользовалась на острове. Ввиду последних событий я подумал, что эта вещица для тебя не менее полезна, чем новый гребень или платье.

— Даришь мне оружие? — улыбнулась Мэв, беря кинжал и удивляясь его малому весу при солидной длине и толщине. На вид рукоять казалась скользкой, но в руку легла идеально.

Далемар кивнул.

— Смелый поступок, — решила пошутить девушка.

— Этот хват тебе не подходит, — констатировал муж, слегка откидываясь на спинку стула и никак не реагируя на шутку. — Подойди ближе.

Мэв исполнила его просьбу. Забрав кинжал, Далемар начал объяснять, почему ей нужно держать клинок иначе, но Мэв не удавалось сосредоточиться на его словах. Ведь она поняла, что пока в магистрат они точно не идут. Да и прикосновение его рук без перчаток отвлекало. Вскоре и Далемар это заметил.

— Сосредоточься, — сухо скомандовал он, смотря на неё снизу вверх. — Хорошо, что хотя бы удар ты наносишь от плеча, а не от локтя.

— Ну я же не совсем неумёха, — в голосе девушки проскользнули дерзкие нотки.

— Неужели? Из того, что я видел, пока только один подлый воровской трюк, которому тебя научил нордик, представляет хоть что-то. И то, ударчик на один раз.

— Потому что после него второй раз не потребуется, — решила съязвить Мэв, ощущая, как клинок в руке возвращает ей уверенность.

— Да ладно, — протянул мер, смотря на неё искоса. — А вот сам нордик с этим бы не согласился.

«Вернул тону едкость», — с некоторой радостью подумала Мэв.

Даже «плевки коруса» в его исполнении казались приятнее простого молчания или сухости. Чтобы ещё больше раззадорить мужа, девушка замахала головой, выражая несогласие.

— Не веришь? Ну тогда давай ударь меня.

— А ведь кинжал острый, — констатировала Мэв.

Проведя пальцем по лезвию и порезавшись, девушка ойкнула и, улыбнувшись, показала Далемару ранку. Без лишних слов он, коснувшись её пальца своим, призвал магию исцеления, и тогда Мэв поняла, что имела в виду Иенн, говоря про щекотку: ощущение волн его магии, не перебиваемые сильной болью, и правда напоминали мурашки, бегущие по коже.

— Мм, а когда из меня не хлещет кровь, как из поросёнка, твоя магия такая приятная.

— Не отвлекайся, — велел эльф, убирая руки и скрещивая их на груди. — Ну что ж, примени на мне свой любимый трюк.

— Ты ведь безоружен, — хихикнула девушка, пробуя новый необычный хват, который он ей показал.

— Я маг, поэтому это неверное утверждение.

— И всё же тогда, на острове, я едва не прирезала тебя, как алинорскую свинку, — самодовольно напомнила она. — Думаю, вся беда в том, что ты сильно полагаешься на магию. А без неё…

Мэв замолчала, смотря на мужа с ухмылкой. Далемар перехватил этот взгляд и недобро сощурил глаза.

— Знаешь, почему вчера я не трахнул тебя на самом деле, моя дорогая? — несколько лениво поинтересовался мер, зевнув и пошевелив скрещенными на груди руками.

Нахмурившись, Мэв погасила одновременно и веселье, и нахальство. Обыденный тон мужа настораживал.

— Просто я зверски устал, удовлетворяя любопытство Нины Каран, — протянул он с мечтательной полуулыбкой. — Знаешь, за эти годы бретонская чертовка, как дорогое вино, стала только лучше.

Мэв даже не поняла, как кинжал устремился к его груди, но Далемар ухитрился заблокировать этот удар призрачным клинком, возникшим буквально из ниоткуда в левой руке.

— Вот видишь — ударчик на один раз, — хмыкнул он и тут же, провернув кисть, откинул её руку. — И опять этот воровской хват! Ты меня совсем не слушала? Мэв! Мэв, чёрт возьми!

Чувства, найдя выход, дали волю рукам, и девушка нанесла ещё один удар и ещё. Ещё! А когда он выбил кинжал, девушка пустила в ход кулаки и не успокоилась, пока не оказалась на полу, под Далемаром, крича ругательства и проклятия.

— Ничего не было, дурашка! — крикнул он, скрутив ей руки и заблокировав ноги перекрестием собственных. — Я просто хотел проверить… Чёрт, Мэв, успокойся! Я правду говорю — не трахал я её! И… никого вообще с тех самых пор, как связался с тобой! Одна ты у меня! Довольна?

Но Мэв была слишком зла, чтобы значение этих слов дошло до её сознания. Ничего не было? Поверить? Она злобно зашипела, желая испепелить его одним только взглядом.

— Чему ты радуешься, сволочь? — выкрикнула девушка, всё ещё пытаясь высвободить руки и ноги, но шансов на это у неё было немного.

— Я, конечно, ожидал бурную реакцию, но чтобы такую… — усмешки Далемар не убрал. — Ты хоть осознаёшь, что, если бы не призванный клинок, о котором ты, к слову, знать не могла, ты бы меня убила?

— Осознаю! — Мэв не оставляла попыток вырваться и продолжить драку.

— Знаешь, это мне впору бояться спать с тобой в одной постели, психопатка!

В его голосе прозвучало какое-то нездоровое восхищение, и Мэв, слегка опешив, замерла.

— Отпусти!

— Нет, пока не перебесишься, — ответил Далемар с нотками садистского веселья в голосе, но, погасив их, добавил уже серьёзно: — Вчера я просто разозлился и устал, потому что весь день убирал дерьмо за Лариникано вне этих стен. И с Ниной я не виделся. От Мурсиоро узнал, что она возобновила активную дружбу с тётушкой.

— Так я тебе и поверила! — крикнула Мэв, взбешенной кошкой извиваясь в его руках. — Кобель неразборчивый…

— Неправда, — возразил Далемар с усмешкой. — Очень даже разборчивый. Да и не кобель я…

— Твой отец сказал…

— Да сколько раз тебе говорить, дурында: он ни хрена не знает! Серьёзно, Мэв. Только думает, что всеведущ. И с чего это я кобель? С того, что в молодости загулял? Тогда в любого ткни и можешь смело назвать так же. Ну, кроме благочестивого папаши, потому как, пока его сверстники за юбками волочились, он корпел за каждым лишним септимом. А когда глаза от кошеля поднял, оказалось, что все ровестники уже давно переженились и обзавелись детьми. И самому ему уже было несолидно в загулы уходить, ибо посмешищем бы стал.

— А тебе, скажешь, солидно?

— Уже нет, — легко признался мер. — К тому же зачем? У меня есть ты.

— Да у тебя таких девочек, как я, по несколько в каждой провинции!

— И это папуля сказал, — ухмыльнулся эльф, и это не было вопросом. — Нет никого. И никогда не было. Просто потому, что это отвлекает и требует ненужной возни. И ради чего? При необходимости от шлюхи можно получить то же самое. Причём лучшего качества. Да и не люблю я привязываться к кому-то, разве не поняла?

На миг Мэв замерла, стараясь различить ложь на его лице. Словно чтобы избежать этого, он отвёл взгляд.

— Конечно, — выплюнула она злобно. — Твой отец сказал, что, выезжая с островов, вы пускаетесь во все тяжкие! Да так, что волосы встают у тех, кто узнает про ваши забавы.

— Знать бы ещё, что папаша конкретно подразумевает под нашими забавами?

— Ваши походы в бордели! — крикнула Мэв. — Сказал, что и офицеры, и эмиссары в этом ничем не лучше рядовых солдафонов!

— Ну вот опять же, ни хрена не знает, а мелет, — с некоторым раздражением протянул Далемар. — В бордель ходят только солдафоны, как ты выразилась, а офицерам и уж тем более эмиссарам там появляться несолидно. Это портит честь мундира и репутацию представителей высшей расы.

— Так я и поверила, что вы там все этот… целибат блюдёте! Особенно после того, что ты вчера ляпнул про тридцать пять лет регулярных забав.

Далемар ругнулся и с некоторой опаской освободил её ноги. Подождав немного, распрямил спину и отпустил руки. Но Мэв видела, что он был готов скрутить её при малейшем движении, поэтому не стала и пытаться выбраться из-под него.

— Мэв, это неприятная тема.

— Неприятная тема? В твоём случае это означает, что ты в этом участвовал, — злобно заметила Мэв, жалея, что подаренный кинжал муж отбросил в другую часть комнаты.

— Участвовал. — Далемар дёрнул плечом, выражая этим небрежным жестом безразличие. — Надо же было как-то снимать напряжение. Да и к тому же к тем, кто не участвовал, присматривались особо, ища другие, более постыдные пороки. И, как правило, такие находили, потому что грешат все. Особенно те, кто этого не признаёт.

Замерев, он вновь скосил на неё взгляд и, видно, заметив, что она смотрит на него с подозрением, сдался.

— У нас были закрытые приёмы, Мэв. В посольствах. Так как бордель посещать служителям Талмора несолидно, шлюхи сами приезжали к нам. И это были даже не оргии. Просто негласные вечеринки: выпивка, девочки, азартные игры, споры, пари. Об этом мы не распространялись, но, как и о том же Нартале, про закрытые приёмы знали все, кто хотел знать.

— Лицемерно, — протянула Мэв.

В ответ Далемар лишь мотнул головой.

— У имперцев то же самое, только проще: они ходят в бордель напрямую, мы же исхитряемся, чтобы соблюсти видимость, вот и вся разница. В Солитьюде мы даже одними и теми же заведениями пользовались, — усмехнулся мер, посмотрев на неё, и продолжил: — Сразу после острова, через весьма непродолжительный период, мои лёгкие дали о себе знать, и где-то год я прожил настоящим затворником. Потому как закашляться кровью на глазах у всех мне не особо хотелось. Ведь считается, что истинные альтмеры устойчивы к болезням. Да и не до развлечений мне тогда было. Первый год на новом месте — самый сложный: нужно поставить и показать себя, оценить других. Это отнимает много сил. А тогда их у меня только на это и хватало. Но когда на второй год, ближе к лету, наступила ремиссия, я решил-таки приехать на это мероприятие. Имя я тогда себе уже сделал, и нужно было вливаться в коллектив в более неформальной обстановке. О тебе я тогда даже не вспоминал. Вернее…

Далемар не договорил. Скривив губы, скрестил руки на груди. С замиранием сердца Мэв следила за каждым его жестом, вслушивалась в каждое слово.

— До того приёма я был уверен, что всё осталось в прошлом. Но, едва зайдя в зал, увидел на коленях одного из наших — девочку, сильно похожую на тебя. Только волосы были чуть длиннее, чем у тебя тогда, но зато фигура один в один. К тому же кому-то из подручных Эленвен показалась забавной дебильная идея обрядить шлюх в трофейную форму повстанцев. Рожицу той девки я не разглядел, но такая злоба меня взяла, словно он моё присвоил. Буквально подлетел к ним и развернул её к себе. Но лицо оказалось совсем другим. И взгляд. Знаешь, тогда я понял, что если бы это оказалась ты, то я бы сорвался к чёртовой матери при всех.

Мэв ощутила, как быстро забилось сердце.

— Естественно, товарищ со страха её мне уступил. Вот только зачем? Когда злюсь, мне не особо хочется секса. Но нужно было держать марку. Я даже её наверх отвёл. Благо у меня отдельная комната имелась. И просто продержал там положенное время, а потом отпустил, заплатив и сказав, чтобы не болтала. Хотя это излишним было: она бы и так молчала. Шлюшки таких, как я, нутром чуют и, когда понимают, что секс от них не особо нужен… Даже забавно бывало наблюдать за их испугом. Вот только в тот раз мне хотелось просто нажраться самым дешёвым пойлом. А напиваться мне нужно предельно аккуратно, не прерываясь и не отвлекаясь на прочие раздражители, потому и не мог себе позволить. Но с той вечеринки я стал частенько тебя вспоминать. Правда, поначалу боролся и старался выбросить из головы, но не вышло. А потом до того дошло, что начало работе мешать. И главное, понять не мог, что в тебе такого-то. Я встречал покрасивее и куда умнее, но…

Качнув головой, Далемар словно отогнал наваждение и посмотрел на Мэв с кривой усмешкой.

— Знаешь, бесит, что ты мне не веришь. Но, с другой стороны, даже хорошо: можно говорить правду, но ты всё равно поверишь в самое плохое, потому что так тебе выгодно.

Мэв хотелось закричать то ли от отчаяния, то ли от радости. Чтобы сдержать порыв, она уцепилась за его слова о выгоде:

— Я не продавала тебя, любимый. Отказала Лариникано.

— Знаю, — ответил Далемар несколько отрешённо. — Я поговорил с отцом. И понял, что он прав: я и правда тебя доведу. А может, ты доведёшь меня раньше, и я всё-таки тебя прибью. Мэв, я серьёзно. Иногда я…

— Всё из-за этого города, — выдохнула девушка, не желая признавать, что муж только что в очередной раз предложил ей уйти. — Я знаю, ты не можешь уехать отсюда, но…

Она не смогла договорить. Он не счёл нужным продолжить. Вскинул лицо и молчал, но Мэв знала, что после этого он скажет что-то такое, что причинит ей боль. И не ошиблась.

— Я подумал…

— Кажется, я явно не обрадуюсь тому, что ты там…

— Не перебивай меня, — сухо велел муж. — Я должен сказать… Я…

Мэв поняла, что её охватывает паника. Он и запинается?

— Я ошибся, — признал Далемар, и она шумно выдохнула. Выражение лица у него было такое, будто он испытывал настоящую боль. — Не стоило везти вас сюда. Это было эгоистично и опрометчиво. Всё это так глупо. Ты и правда всего лишь маленькая деревенская девочка, и эта жизнь не для тебя.

«Он разведётся со мной, — поняла Мэв. — А после? Он и Иенн. Я потеряю их? Счастье — наблюдать за ними обоими. Видеть улыбки, слышать смех…»

— Я веду себя недостойно по отношению к тебе. Прости меня.

Открыв рот, девушка ошарашенно смотрела на него. Паника отступила, а на её место пришло осознание, что подобные слова мер произносил нечасто. Если она упустит и этот шанс, то…

— И ты прости меня, — едва слышно прошептала она, касаясь ладошками скрытой под сцепленными руками груди. — Я вела себя очень глупо и… ты хороший. Для меня и Иенн. А остальное неважно. Ничего не имеет значения…

— Мэв, я не знал, — внезапно произнёс он. В тоне звучало отчаяние. — Когда решил взять тебя… не знал, что всё будет так. Что я сам… Проклятье!

— Что не так?

В ответ он мотнул головой.

— Скажи! Тебе станет легче!

Вместо ответа Далемар выставил колено, готовясь подняться, но Мэв рванулась вперёд, схватила его за ворот и потянула на себя. Он не сопротивлялся. Уткнулся лицом в волосы, обдав дыханием кожу под ухом. Обняв мужа, Мэв погладила его по голове. Вдохнув, поняла, как ей не хватало его запаха. Сейчас ей хотелось просто дышать им, дарить ласку и тепло, ощущать его в объятиях. Только бы он не уходил. Никогда! Она обхватила его бёдра своими. Далемар не давил, держа вес на руках, и не пытался освободиться. Прогнув спину, Мэв прижалась сильнее. И просто ждала.

Поцелуй оставил влажный след на шее. Мэв задержала дыхание, боясь спугнуть это лёгкое, словно бабочка, касание. Ещё один — выше. И ещё. Дорожка медленно двигалась к лицу. Девушка застонала, когда поцелуй коснулся уголка губ. Закрыла глаза и запустила пальцы ему в волосы. Раскрыла губы и ответила, давая выход всей той нежности и страсти, что накопилась в ней за эти дни отчуждения. Погружаясь в мир тёплого удовольствия, что дарил этот долгий поцелуй, она старалась прильнуть сильнее. Запустила язык ему в рот, и он принял это, ускоряясь и являя собственную страсть.

Да, она хотела его и чувствовала, что в этот раз желание взаимно. Они могли быть вместе. Но эта комната не для такого, вспомнила Мэв. А предложив подняться в спальню, не нарушит ли она опять всё какой-нибудь глупой фразой? Пусть происходит так, как происходит, подумала Мэв, ощущая, как его рука, опустившись к её ногам, задирала платье выше. Просунув ладони между их телами, девушка попыталась нащупать ремень, но тот был скрыт под длинными полами кафтана, доходящими мужу до середины бедра.

Отстранившись, он хрипло предложил:

— Пошли наверх.

— Нет, давай здесь, — взмолилась девушка, приоткрыв веки. — Вдруг поссоримся по дороге.

— Просто будем молчать.

Она замахала головой, выражая несогласие.

— Мэв, здесь даже ковра нет, — усмехнулся Далемар. — Хочешь обзавестись синяками?

— Хочу здесь!

— Ты всё же ненормальная, — протянул эльф, поднимаясь и разжимая захват её бёдер.

— Нет!

— Успокойся, мы никуда не идём. Здесь — так здесь, — уверил он, помогая ей подняться; взяв на руки и задрав юбку, усадил на стол.

От его слов желание становилось болезненным, и она не сдержала стона, притянув его и подняв лицо, приняла очередной поцелуй, отвечая со всем пылом, что был ей доступен. Просто радовалась, что он, отбросив воззрения, просто сминал руками шёлк платья, касаясь её коленей и внутренней поверхности бёдер. Прервав поцелуй, муж отстранился, чтобы запустить ладони под ворох ткани юбки.

— Может, не будешь носить бельё? — хмыкнул он, распуская ленточку-завязку на её трусах и теня их вниз.

— Не знаю, а как… — начала Мэв, без напоминания приподнимая бёдра, чтобы облегчить мужу задачу. — Эти ткани такие тонкие, вдруг кто-то заме…

Договорить девушка не смогла: эльф опустился на колени, стягивая к лодыжкам её бельё, но так и не поднялся. Его ладони скользнули к её коленям, приподнимая их. Тонкие белые бёдра девушки легли на тёмную ткань, скрывающую его широкие плечи. Охнув, Мэв откинулась на столешницу. Когда он делал с ней эту штуку в прошлый раз, она была пьяна. И спальня утопала в полумраке. Но сейчас был день, а на высоких окнах не было даже занавесок. К лицу прилила кровь, обдав щёки жаром смущения.

— Расслабься.

Этот шёпот, дыхание, прикосновение языка… Закусив губу, Мэв посмотрела на потолок — единственное, что хранило на себе след бушевавшего здесь некогда пожара. Закрыв глаза, чтобы не видеть тёмные круги на белой лепнине, она отдалась во власть приятных ощущений, которые он ей дарил. Мир вокруг таял, словно мираж. А она будто вновь лежала на тёплых волнах. Его длинный палец скользнул в неё, и тихий прилив переродился в шторм. Она задышала очень часто. Изогнулась дугой, испугавшись наступления самой высокой волны, готовой вот-вот накрыть её с головой.

Но вот, сорвавшись, удовольствие, зародившиеся внизу живота, захлестнуло её. Сжав бёдра и подавшись вперёд, Мэв тонко закричала. Теряя ощущение реальности, облизнула иссушение частым дыханием губы. Наслаждение, более долгое и нежное, не успело оставить тело, как он, с силой освободившись из плена её бёдер, поднялся на ноги, сдвинул её ближе к краю стола и вошёл плавным движением, заставив охнуть от наложения двух ощущений друг на друга. Это было так ново и приятно, что Мэв застонала вновь. Широко распахнув глаза и посмотрев на мужа, нависшего над ней, девушка лишь подивилась уровню того самодовольства, которое он являл, всматриваясь ей в лицо. Знает же, что хорош, подумала она, хихикнув. Но он начал медленно двигаться, почти полностью покидая её тело и входя обратно, и смех переродился в стон.

Приподнимаясь на локтях, ближе к его лицу, она выдохнула:

— А я вот совсем не брезгливая, представляешь? Поцелуешь меня?

И он правда поцеловал. Почувствовав на его губах собственный вкус, она громко охнула, ощущая его размеренные движения. Такие, какие она просила вчера. И от осознания этого и от мерного движения губ, совпадавших со слабыми толчками внизу, всё вокруг закружилось и вновь поплыло. Девушка захотела выкрикнуть какое-нибудь особо грязное ругательство, чтобы прервать это головокружение, похожее на странную, безболезненную пытку. Она растворялась в нём: телом, душой, всеми мыслями и самой своей сутью.

— Хочу стать твоей, — прошептала Мэв, прервав поцелуй и стараясь сосредоточиться на его лице, единственном маяке света в плывущем мире.

Эти слова заставили Далемара хмыкнуть.

— Ты и так моя, — ответил он, и мир поплыл быстрее.

— Всем…

Его ладонь прошлась по соску, натянувшему шёлк платья. Пальцы сжали грудь. Но боли она не ощутила. Только давление.

— Кайф, да?

Она закивала, почти не отдавая отчёта в тех звуках, что издавала.

— Расстегни эти застёжки, — прохрипел мер, закинув голову и скользнув пальцами за край выреза платья.

Руки дрожали, толчки ускорялись. Заколки, удерживающие бретельки платья, выскальзывали и не желали поддаваться. И Мэв поняла, что утрачивает ощущение реальности.

— Я сейчас сознание потеряю, — взмолилась девушка, но так и не смогла попросить его остановиться.

Горячая тяжесть вновь наполняла живот, обещая скорую сладостную разрядку.

— Помолчи, — буквально выдохнул он.

Вместо того, чтобы исполнить эту просьбу, Мэв закричала, ощущая, как жар стремительно несётся к сознанию, вырывая её из действительности. Этот колодец чувств был иным — светлым и тёплым. Покидать его не хотелось.

— Мэв, я подумал, ты шутишь про потерю сознания.

Она открыла глаза. Поддерживая её под спину, Далемар гладил её щёку.

— Я, что?.. — смущённо произнесла она.

— Да, ты всё-таки сделала это. Хоть и всего на несколько мгновений. Не кусай губки: они обветрятся и покроются неприглядной коркой.

Как же мягко звучал его голос. Мэв всматривалась в его черты, словно видя их в первый раз. Каким же красивым муж ей казался, каким близким, родным.

— Я люблю тебя, — призналась она.

В ответ он лишь хмыкнул. Но Мэв не разозлилась. То, как он смотрел на неё сейчас… говорило лучше слов.

— Всё кончилось? — спросила девушку, ощутив пустоту в теле.

— Для тебя, думаю, да.

Услышав слабую нотку досады в его голосе, Мэв села и посмотрела вниз. Смущённо покраснев, она подняла лицо и встретилась с ним взглядом.

— Я могу как-нибудь… — прошептала девушка.

В ответ он провёл пальцем по её губам.

— Ну, раз ты совсем небрезгливая, то можешь, — подтвердил эльф.

Лизнув его блестящий перламутром ноготь, она хихикнула и, соскользнув со стола, опустилась на колени.


* * *


— А тогда, на острове, ты не был таким… практичным, — лениво протянула Мэв.

Поправив платье, она склонилась, чтобы подобрать с пола сброшенное бельё. Сейчас девушке хотелось лечь на что-то мягкое и просто понежиться. Но ничего подходящего в этой комнате не было. Даже кушетка казалась угловатой и жёсткой.

— Практичным в чём? — не понял Далемар.

Опустившись на стул, он пригладил волосы назад. И у Мэв так и чесались руки подойти к мужу и взъерошить их обратно, отбросив на лицо. Его гладкие пряди отросли и даже немного посветлели, отчего казались такими же, как и тогда, в их первую встречу.

Покраснев, девушка опёрлась на край стола.

— Ну… — протянула она.

— Глупость сказать хочешь, да? — Далемар позволил себе явный сарказм, расправляя мельчайшие складки на одежде.

— Не совсем. — Девушка покраснела ещё больше.

Они только что занимались любовью. Сейчас стоило заткнуться и просто смотреть на него влюблённым взглядом наивной дурочки, но Мэв просто не могла сделать так, как было правильно.

— Нет, я понимаю, почему ты делаешь именно так. — Девушка скрыла лицо взлохмаченными волосами, выбившимися из растрепавшейся косы. — Всё же я выросла на ферме и понимаю, как спариваются…

— Отвратительная аналогия, — скривился Далемар, вскинув лицо и посмотрев на потолок. — Ты хочешь спросить, почему я не кончаю в тебя?

— Отвратительная прямота, — парировала она, ощущая дрожь, потому что вопрос и правда прозвучал наглым.

— Ну, так ты сама начала этот разговор. — Дёрнув плечом, он посмотрел на неё с усмешкой. — Знаешь, тогда, на острове, у нас еды оставалось на четыре дня. И я не думал о последствиях. Просто делал, что хотел. Если бы не предприимчивость Красино, которую я, к слову, не учёл, мы бы умерли раньше, чем поняли, что станем родителями.

Далемар замолчал, обдумывая слова. Мэв не решилась его перебить: всё же этот разговор был для неё очень важен. И он заговорил, вкрадчиво и серьёзно:

— Сейчас же обстоятельства иные. И учитывая некоторые особенности связи между мерами и полукровками, беременеть от меня ты можешь довольно часто. И вопрос: нужно ли это тебе в неполные двадцать лет?

«Скорее, это не нужно тебе», — сказала Мэв про себя, едва не прикусив губу.

Посмотрев на неё, Далемар неприятно усмехнулся:

— Значит, не всё так просто. Последствие баек Лариникано? Мне он не признался, но я по твоим ответам догадался. Нет, меня не пугает твоя кровь, и я не такой уж радикал, каким он меня, верно, описал. Хотя, признаю, радикалы среди моего народа имеются. Поэтому Алинор как место летнего отдыха нам с тобой лучше не рассматривать.

— Связь с полукровкой ударила по твоей репутации, — поняла Мэв, опуская голову.

— Мэв, это кучка фанатиков! Причём отбитых на голову. К реальной власти их не особо подпускают, потому как Доминион под их управлением больше потеряет, чем приобретёт. Для них не только ты недомер, но и все альтмеры, живущие вне островов, приравнены к недостойным. Собственно, поэтому я и не могу относиться к истинным, даже если бы хотел: мой отец ударил по моей репутации в этом плане куда сильнее.

Далемар замолчал, словно обдумывая, стоит ли откровенничать с ней. Но, как видно, он и правда ей доверял, так как продолжил:

— Лариникано был признан в Алиноре нечистокровным альтмером. Собственно, поэтому он, похоже, и покинул острова, когда среди простого народа тоже ввели метрики. Хотя смешение альтмеров с босмерами до сих признаны только нежеланными, а не запретными, в отличие от смешения меров и людей.

— Подожди, твой отец признан нечистокровным? — изумилась девушка. Она осмотрела мужа с ног до головы. — Значит, и ты?

— Это старая история, Мэв, в которой я не хотел бы копаться. Что до меня… тут всё сложно. Давай сменим тему, если не хочешь опять столкнуться с моим дурным настроением. Лично я не хочу.

— Я тоже, — кивнула девушка.

— Ну и прекрасно! Подбери кинжал, и начнём сначала.

— Что начнём? — округлила глаза Мэв.

— Тренировку. Согласись, владеть всего одним подлым приёмом — это несерьёзно. Сначала освоишь мои навыки владения кинжалом. Потом начнёшь постигать азы магии.


* * *


Следующим вечером, после ужина, Далемар преподнёс ей ещё один подарок — флакон с зельем, рассказав, как и когда его принимать. Прежде чем спросить, для чего оно, Мэв открыла бутылочку. Вдохнув запах и разобрав знакомый аромат можжевельника, девушка ощутила дурноту.

— Я беременна? — спросила она потрясённо, понимая, что убить плод от мужа для неё невыполнимая задача. Сколько бы там грязной крови ни текло в жилах их ребёнка.

— Не думаю, — бесстрастно ответил Далемар, посмотрев куда-то в сторону.

Они сидели на кровати друг напротив друга. Он снял верхнюю одежду, оставшись в рубахе и кальсонах, она успела надеть сорочку.

— Я был аккуратен. Но раз тебя так это уязвляет, а я давно заметил, что уязвляет, — контролируй всё сама.

— Контролировать? Такое зелье принесла мне Дигли, чтобы я сбросила Иенн!

Дрожащими руками она закрутила крышку, не зная, какой ответ ввергнет её в большее отчаяние: то, что она беременна и он хочет избавиться от этого дитя, или то, что он никогда бы не захотел от неё ребёнка вообще.

— Не думаю, что такое же. Но состав у них, наверное, схож — в малых дозах это как раз предотвращает зачатие.

— Ты вообще никогда не захочешь от меня ребёнка? — спросила Мэв едва слышно, понимая, что, скорее всего, этот разговор закончится очередным скандалом и бегством друг от друга.

— Не в желании дело.

— А в чём? В крови?

Мэв поджала губы, но не касалась их зубами, помня, что муж советовал ей не делать этого.

— Да, — ответил он, уходя в сухость и напрягаясь. — Просто хочу, чтобы ты понимала, что это не шутки и больше потомства от меня тебе иметь нельзя. Если допустим ошибку, придётся избавиться. А для тебя это болезненная тема. Я понял это, ещё когда узнал про то, что ты оставила ребёнка от меня. Поэтому будь аккуратна.

— Ты и от Иенн заставил бы меня избавиться, если бы мог? — прошептала Мэв.

— Иенн здесь ни при чём, — возразил Далемар, упорно не глядя на неё.

— Но ведь в ней тоже есть моя грязная кровь!

— Мэв, не начинай, — голос мужа прозвучал неожиданно опустошённо. — И без того тошно.

Поднявшись с постели, он вышел на балкон. Гипнотизируя флакон взглядом, девушка поняла, что мужу и правда плохо, раз он даже не удосужился скрыть это от неё. Быть может… служителям Талмора запрещено плодить полукровок? Даже находясь в отставке… или делая вид, что находясь…

Мэв вспомнила привязанность Далемара к дочери и то, как он вчера вечером общался с малышкой. Нет, дело не в желании, а значит, суча ногами, она только сделает хуже, нарушив хрупкое равновесие только-только вернувшееся к ним.

Открыв флакон и отмерив нужный объём, Мэв выпила зелье. Поставив бутылочку в комод, девушка собралась с духом и вышла на балкон. Далемар стоял, опираясь о парапет, и смотрел вниз. Подойдя сзади, она обняла мужа за талию, прижимаясь к спине.

— Прости за то, что веду себя так глупо.

— Как обычно, — поправил мер.

— Может, и как обычно, — согласилась девушка, не желая спорить. — Я… понимаю, почему так выходит, и знаю, что обсуждение под запретом.

Чуть расслабив её руки, Далемар повернулся.

— Так уж и понимаешь?

Мэв кивнула, посмотрев на него искоса. Шагнув вперёд, положила голову мужу на грудь. В ответ он обнял её, прижав к себе.

Глава опубликована: 04.08.2023

22. Семья

Совместная прогулка с Далемаром стала для Мэв настоящим испытанием. На них смотрели. Искоса, украдкой, но абсолютно все: альтмеры, имперцы, данмеры. Разве что шептаться и показывать пальцем, как в тот раз с Иенн, никто не решался. Вечерний воздух, щедро прогретый солнцем, дарил тепло, но девушке хотелось закутаться в плащ. Эльфийское платье казалось таким невесомым, будто она прогуливалась голой.

Далемар назвал это место Дендрарием. Мощёные камнем дорожки петляли меж деревьев, цветущих кустарников и ярких клумб. Ивы склоняли гибкие ветви над искусственными прудами с лилиями и пёстрыми рыбами, плавающими у поверхности. Прохожие то и дело кидали туда хлебные крошки, в ожидании которых карпы высовывали жадно распахнутые рты. Иенн, верно, тоже понравилась бы эта забава. Но Далемар сказал, что пока рано брать дочь с собой, и Мэв не стала возражать мужу.

Они вновь свернули. Впереди зашумели фонтаны. Средь зелени показались живописные беседки с колоннами, обвитыми лианами и ипомеей. Статуи взирали на прохожих слепыми глазами с прекрасных лиц. Каменные танцоры, музыканты замерли на круглой поляне в окружении крупных осенних роз. Ткани на гибких телах, вуали на лицах казались такими тонкими, что создавалось впечатление, будто они могут задрожать от дуновения легчайшего ветерка.

Следующий поворот заставил сердце Мэв забиться чаще. В высоких кронах раскидистых елей шумел ветер, донося знакомый и такой родной запах хвои. Розы остались позади. Их сменили кусты можжевельника, ветви которых склонялись под грузом гроздей из синих ягод. Открыв рот от изумления, Мэв увидела в этой части огромного сада даже грибы! Красные в крапинку мухоморы росли прямо около дорожки. Чуть дальше рыжую от опавших игл подстилку раскрашивали яркие шляпки сыроежек. А почти у самого ствола величественной синей ели она заметила серую дымчатую говорушку, частично источенную червями.

«Как красиво, — призналась сама себе Мэв. — Если прищуриться, можно вообразить, что я крадусь с луком по лесу возле родительской фермы».

Но звучание голосов не дало ей утонуть в фантазии. Опираясь на локоть Далемара и вышагивая вперёд, Мэв вновь всем сердцем захотела вернуться в мраморный короб, пропахший розами. Там они с мужем хотя бы могли побыть наедине. А здесь…

Невольно Мэв вспомнила сказку из маминой книги. В ней великий вождь людей женился на прекрасной иноземке из эльфийского племени. Но окружение мужчины вечно выискивало в девушке недостатки: слишком худа, мала, смугла… И в конце концов он тоже стал видеть всё это и отказался от неё…

— Не трясись.

Далемар произнёс это так тихо, что Мэв едва расслышала.

— Не могу. На нас все смотрят, — прошептала девушка, из последних сил удерживая голову от того, чтобы стыдливо склонить её.

— Находишь это удивительным? — с едва слышной усмешкой поинтересовался муж. — Много встретила межрасовых парочек по дороге?

— Ни одной.

— То-то же. Но не обращай внимания. Поверь, поболтают и перестанут. Этот город видел и не такое. Привыкнут.

Мэв кивнула. Они вышли на широкую кольцевую дорогу, идущую вокруг величественной колоннады, в центре которой стоял пустой пьедестал. Мэв осмотрелась и увидела, что с противоположной стороны на таком же постаменте возвышается статуя прекрасной девы с женственными формами. Длинные волнистые волосы украшал венок. Округлые бёдра распирали смелые разрезы облегающего платья. Белокаменная искусительница простирала руки так, словно желала принять в объятия долгожданного любовника.

— Дибелла.

Далемар склонился к ней, а она и не заметила. Не зная, что ответить, девушка смущённо улыбнулась.

— Очень красиво, — выдохнула она.

— То ли ещё будет. После заката здесь будет не продохнуть от куртизанок, ищущих себе новых покровителей.

— Куртизанок? — Мэв произнесла это слово и лишь потом вспомнила его значение.

Но Далемар, вопреки обыкновению, о её озарении не догадался.

— Шлюхи, жена. Просто довольно дорогие.

— И умелые, — буркнула девушка.

— Не пробовал, — нимало не смутившись, прошептал мер.

Девушка едва не оступилась и услышала сухой смешок.

— Папаша никогда не был так щедр, чтобы я мог себе позволить подобную роскошь, как личная содержанка, прошедшая обучение в храме Дибеллы. Так что всё, что мне оставалось, — это молча посматривать на них, возвращаясь из Коллегии домой.

— Твоя мать говорила, что ты отирался в Портовом Районе после заката. Иногда целыми неделями.

— Матушка такое сказала? — Изумление не было притворным. Мэв просто это знала.

— Неужели наврала?

— Ну как сказать… Преувеличила. Не неделями.

— «Не неделями», — сухо повторила Мэв.

Она ожидала, что он хихикнет, хмыкнет или ещё как-то покажет своё пренебрежение к её ревности. Но Далемар опять её удивил:

— Хочешь посмотреть на Мартина Септима?

Опешив, девушка искоса стрельнула взглядом на мужа. Не думает же он, что сможет отвлечь её такой глупостью? А с другой стороны, тему и правда следовало сменить. И Мэв кивнула.

— Отлично. Это близко, идём.

Они ускорили шаг и стали огибать колоннаду. Мэв оглянулась: Лариникано и Эльвени остановились, чтобы поговорить с другой парой альтмеров.

«Не обо мне ли», — кисло подумала Мэв, и в этот миг Эльвени повернулась, злобно глядя им вслед.


* * *


— Обычный дракон, только каменный, — констатировала девушка, с некоторым разочарованием придирчиво осматривая статую.

Они стояли по центру живописных развалин некогда величественного храма. Руины облагородили. Частично восстановили стеклянный купол. Расположили под ним алтари Восьми Божеств, но следы катастрофы, что разразилась здесь две сотни лет назад, всё ещё были заметны. Изломанный исполинскими ступнями пол приводил в трепет. А вот каменный дракон… Мох, покрывая лапы, придавал ему некоторого величия, но всё же…

— В саду твоей матери скульптура и то искуснее.

— Но самое удивительное, что это не рукотворная фигура, а последний потомок Талоса, встретивший здесь свой конец.

«Это было человеком? — В голове Мэв подобная мысль не укладывалась, и она ещё раз осмотрела статую. — Быть может, если бы та была целой…»

— Дай угадаю: голову ему отломали вы.

Далемар даже отпираться не стал.

— Хотели сломать всё. Но эта дрянная статуя оказалась удивительно невосприимчивой к магии, — без намека на стеснение прошептал мер. — Чтобы отделить голову, пришлось пять дней сменять пленных с кирками. Но своего мы добились.

— Жалко. Целым он, может, хоть немного бы напоминал настоящего дракона, — прошептала Мэв, повиснув у мужа на плече.

Если бы не прохожие, она бы заставила Далемара склониться и облизнула бы ему ухо, отчего бы он возмущённо фыркнул.

— А тебя не так просто удивить, — протянул эльф.

— Удивить нордку каменным драконом? — хихикнула девушка. — Может, мне попытаться удивить тебя видом голой груди?

Далемар хмыкнул.

— Видела живого?

— В Данстаре, — охотно поведала Мэв. — Повадился летать к нам одно время. Да так часто, что я на улицу боялась выйти. Сколько его не обстреливали — гаду было хоть бы хны. Прилетит, схватит козу и улетит себе. Хорошо, если не подожжёт чего по дороге. До того приелась образина его зелёная, что мы с Дигли даже перестали выходить на порог, как он прилетал, чтоб на возню стражи полюбоваться. Но однажды козы дракон не нашёл и утащил одного из шахтеров. И тогда ярл объявил награду. Думали, никто не отзовётся, но нашлась героиня. Выхожу, а от летуна один скелет остался, который братья данстарцы с пилами и ломами спешно по косточкам разбирали. А за чешую его дрались так, словно за гору золота.

— Ну, драконья чешуя и стоит дорого, — отметил Далемар.

— Да, знаю. Но мне даже жалко того гада стало. Хотя, наверное, со временем он бы и меня саму попытался сцапать.

— У тебя талант испытывать сострадание к чудовищам и мерзавцам, — иронично поддел муж.

Мэв скосила взгляд и приподняла бровь.

— Я не про себя, — глухо уточнил Далемар.

— А-а-а, — протянула девушка. — Ну да, ну да…

— Дома нарвёшься на трепку, жена, — прошептал мер, склонившись к её уху.

Но Мэв лишь сделала усмешку ярче.

— И не в кровати подо мной, а в библиотеке над книгой, — добавил Далемар, заставив её ойкнуть.

Все последние дни он приносил ей утром очередную книгу и показывал, по какой части вечером она будет держать перед ним экзамен. И каждый раз объём текста рос и рос. Да так, что голова гудела.

— Дознаватель — он и в Эльсвейре дознаватель, — пробубнила себе под нос Мэв в надежде, что эльф не разберёт.

Но, как назло, он разобрал. И пригрозил ужасно занудными «Завоеваниями Ремана».


* * *


Они вернулись в Дендрарий, когда Далемар, первым выйдя из-за колонны, едва слышно ругнулся.

— Мэв, держи себя в руках, — едва слышно скомандовал мер, прежде чем девушка увидела, что компания вокруг его родителей изменилась.

Троих Мэв узнала сразу: Мурсиоро, Каранья и Лестеро. А вот молодая альтмерка, в тёмно-зелёном одеянии мага, напоминавшем строгое, лишённое украшений платье, была девушке незнакома. Равно как и высокая женщина рядом с ней. Эта незнакомка не уступала в росте почти всем альтмерам, кроме Эльвени и Лестеро. Белое одеяние мага и пепельные волосы, собранные в высокий замысловатый пучок, навевали мысли о зрелости. Да и стан женщины, охваченный серебряным поясом, не казался девичьим, но хранил некую благородную осанку, которая невольно восхищала. Человек, не без изумления поняла Мэв, подойдя ближе, и только тогда она осознала, кого видит перед собой. Тело напряглось, но Далемар, нацепивший светскую улыбку, слегка двинул локтем, напомнив о необходимости держать лицо. И Мэв последовала примеру мужа, втайне жалея, что платье не позволяло скрытно носить оружие.

Поприветствовав семейство дядюшки и тётушки, Далемар подтвердил её худшие опасения, обратившись к пепельноволосой женщине.

— Какая неожиданная встреча, Нина, — произнёс он, склоняя голову в небрежном поклоне.

Но то, что он обратился к ней по имени, не упомянув родового, злило, напоминая, что некогда эта женщина тоже делила с ним постель. Мэв плотнее обхватила локоть мера, чтобы показать его бывшей любовнице, чей это мужчина теперь.

— Воистину неожиданная, Далемар, — чарующе глубоким голосом проворковала бретонка. Узкие напомаженные губы явили широкую, располагающую к себе улыбку.

«А ухмылка-то совсем не эльфийская. Хотя все зубы на месте», — кисло отметила Мэв, злобно осматривая женщину.

На юную девушку Каран не походила. Но вместе с тем назвать её старухой язык бы тоже не повернулся. А ведь Далемар говорил, что бретонке под семьдесят. Но выглядела та просто зрелой женщиной, без глубоких морщин и отплывающих черт. Сколько бы Мэв могла ей дать, если бы не знала истинного возраста? Сорок… Может, сорок пять. И всё же от этой гладкой зрелости так и разило неестественностью! Было в жестах женщины, в голосе, в самом движении её тела что-то такое, что раздражало Мэв, — непостижимая аура уверенности в себе.

И вот когда Мэв в очередной раз прошлась по бретонке взглядом с головы до пят, Каран посмотрела на неё сверху-вниз.

«О Мара, даруй моей дочери рост отца», — взмолилась Мэв. Собственная низкорослость в кругу альтмеров девушку просто убивала.

— Моя супруга, Мэвель, — представил её Далемар.

Сегодня муж не пожелал следовать «алинорскому порядку». А может, сложный эльфийский или имперский этикет как-то по-другому работал в отношении «не альтмеров».

— Нина Каран, как вижу, мастер-волшебник Коллегии Шёпотов. Моя старая знакомая.

Акцента на слове «старая» мер не сделал, но сам тон звучал с завуалированной издёвкой. Мэв так показалось. Но, видимо, остальные или не различили этого, или хорошо притворились, что не заметили.

— Очень приятно, — констатировала Каран, а потом сделала то, что возмутило Мэв до глубины души: произнесла фразу на странном языке, чем-то напоминающем шепоток аргониан.

Но что добило девушку окончательно — так это то, что Далемар ответил ей на этот же манер, мастерски манипулируя звучанием своего голоса.

«Улыбка Киравы» треснула, как упавшая на каменный пол глиняная тарелка. Но она удержала осколки даже тогда, когда Нина Каран заливисто рассмеялась.

— Сколько же лет, — ностальгически протянула бретонка уже на понятном языке. — И сколько воспоминаний. Хотела бы я сказать, что мы с тобой не изменились за эти годы, но ты ведь не станешь врать ради того, чтобы просто сделать мне приятно.

«Не смотреть на его лицо и держать собственное», — твёрдо велела себе Мэв, сосредоточив взгляд на ярких красках одеяния Лестеро, смотрящего куда угодно, но не в сторону кузена. Кажется, поэт тоже едва удерживал маску. При приветствии он обратился к Далемару просто «кузен», и Мэв благодарила богов, что он не использовал при посторонних то жуткое прозвище.

— Для лжи нужен более веский повод, Нина, — признал Далемар таким елейным голосом, что это походило на настоящую издёвку.

Почти тут же мер обратил внимание на молодую спутницу бретонки. Выдал отточенный лёгкий поклон. Эльфийка не сдержала лёгкого румянца, окрасившего бледную, словно у северянки, кожу. «Если бы легендарные фалмеры всё ещё существовали — верно, они выглядели бы так же», — подумала Мэв. У девицы — выглядела она не просто молодой, но юной — были льняные волосы, брови и даже длинные ресницы казались тронутыми инеем. А глаза — светлые, словно талая вода. Красива, отметила Мэв.

— Моя ученица, Оливин Индомарин, — представила Нина альтмерку.

«А ведь это та самая… с рисунка. А заодно и та, которую пророчили мне на смену».

Освободив локоть, Далемар сделал шаг вперёд и галантно поцеловал руку магичке, подарившей ему милейшую улыбку.

«И это я тоже стерплю», — сказала себе Мэв, искоса заметив, как заходили желваки у Лестеро.

К эльфийской девице Далемар тоже обратился на шипящем языке. Та ответила. Голос её звучал словно журчание ручья — мягко, но при этом звонко. Альтмеры обменялись несколькими фразами. Румянец на бледных щеках эльфийки стал ярче. Прижав тонкие пальцы к губам, девушка с интересом склонила голову. Изящная серьга с радужным кристаллом-капелькой на серебряной цепочке почти легла на плечо. Такой неприкрытый интерес к чужому мужу в присутствии жены? Мэв почувствовала, что краснеет, но её внимание увлёк Лестеро. Поэт скрестил руки на груди и шумно выдохнул.

«С любовью, Оливин».

Девушка украдкой глянула на Эльвени, ожидая узреть торжество на лице свекрови. Альтмерка сразу же среагировала, вскинув лицо, словно рядом с ней начало кружиться назойливое насекомое, муха. И тогда Мэв перевела глаза на Каранью. Тётушка, театрально сложив ладони у груди, открыто любовалась Далемаром и Оливин.

«Неужели она не понимает чувств собственного сына?» — с горечью подумала Мэв.

Лестеро, собрат по ревнивому несчастью, неожиданно стал ей близок и понятен.


* * *


Лежа под Далемаром и целуя его обнажённое плечо, Мэв позволяла размеренным и вводящим в транс движениям мужа убрать из головы все мысли. Сейчас ей хотелось слиться с ним не только телом, но и душой.

Прижимаясь всё сильнее, девушка ждала его разрядки даже больше, чем собственной. Жаждала ощутить внутренней поверхностью бедёр напряжение мышц, а потом и приятную пульсацию внутри тела — доказательство, что ему тоже хорошо с ней. Ради этого она была готова пойти на многое: принимать зелье, принимать его замашки, принимать и всё остальное…

В этот раз волна удовольствия оказалась тихой, но такой продолжительной, что Мэв, протяжно застонав, расслабилась и едва не упустила момент, когда кончил он. Выйдя из неё, Далемар словно поблагодарил её тёплым поцелуем.

За эти дни их соитие превратилось в приятное и спокойное действо. Но Мэв находила в этом свою прелесть. Ей было хорошо. Ему тоже.

Какое мирное затишье, подумала девушка, прильнув к мужу сразу же, как он лёг рядом.

— Я люблю тебя, — повторила она, гладя его плечо и коснувшись пальцами шрама от стрелы.

Вместо ответа Далемар притронулся к её щеке, как бы выражая этим самым, что ему не всё равно на это еженощное признание. Хотя сам так и не произнёс в ответ этих же слов. Положив голову ему на грудь, Мэв едва не закусила губу.

Сегодня они легли раньше и могли немного поговорить.

— Можно спросить кое о чём?

— Слушаю.

— А почему дядюшка и тётушка не желают видеть чувств сына к этой Оливин?

— Сочувствуешь несчастной любви кузена? — хмыкнул Далемар.

— Была бы она несчастной, девушка бы не присылала ему своих портретов с такой подписью, — задумчиво пояснила Мэв. — Я только не понимаю, почему дядюшка и тётушка так хотели сосватать её за тебя, а не за него.

— Мурсиоро к интригам, как ты выразилась, со «сватовством» не причастен. Нежелание Лестеро продолжить род тяготит его. В конторе папаши он ноет об этом с завидной регулярностью. Во многом потому, что не в силах перебороть упрямство сына. Что до Караньи — она просто верит в то, что сына не интересуют девушки.

— Лестеро, что, из… — встрепенулась Мэв и попыталась подобрать культурное определение для того феномена, который был знаком ей лишь понаслышке. Невольно девушке вспоминалась нелепая яркость одежд и изнеженная смазливость черт поэта. По представлениям нордов именно так и должен выглядеть… мужеложец. — А я-то слышала, что среди вас таких нет.

— На территориях, подконтрольных Доминиону, за такие пристрастия можно дорого поплатиться, — лениво произнёс Далемар. — Поэтому все делают вид, что нет. И имперская братия этот миф в последние десятилетия негласно поддерживает. Но, как по мне, тут дело в другом. Виршеплёт уже много лет мнит себя созданием, рождённым исключительно ради служения искусству, и этой вере он решил посвятить всю жизнь. В этом милейший кузен схож с Лариникано — только тот всю жизнь служил богатству, а братец Лестеро — своим стихам. Именно они ему и заменяют женщин и все прочие радости жизни.

— А как стихи могут заменить женщину? — не поняла Мэв.

— Так, что он создал в своём умишке идеал, музу с чертами Оливин. А если проще, то наделил девчонку качествами, которых у неё нет и в помине, и теперь вздыхает по ней на расстоянии, свято веря, что безответная любовь — это нечто возвышенное, прекрасное и дарующее вдохновение. А смешивать чистое обожание с плотскими утехами — всё равно что бросить ценность в грязь, — протянул муж. — Думаю, это как-то так работает в его буйном воображении.

— Лишь думаешь?

— Ну, мне самому такие ухищрения чужды.

— Не сомневаюсь, — сухо согласилась Мэв. — Но он ревновал её к тебе. Я заметила.

— Потому что знает, что мне свойственен куда более приземлённый подход в отношении милых мордашек.

— Боится, что ты измажешь его музу в грязи?

— Да. Причём наверняка думает, что я сделаю это просто назло ему, — согласился Далемар. — Только не начинай ревновать, жена. Я не намерен нарушать наш договор изменой.

— Я не начинаю, — уверила она, садясь на кровати так, чтобы видеть его лицо в свете горящей свечи. — Просто я не понимаю, зачем так мучить девушку. Не подпускать и не отпускать.

— Уверен, что Лестеро не считает, что мучает её. И, скорее всего, она тоже не особо страдает, потому что понимает принцип этих отношений. Она не нежный цветок.

— Ты это понял, когда шипел с ней на том странном языке?

— Нет, просто почувствовал. Моё чутьё на сук только один раз дало сбой, и то… лишь с родной матерью.

Услышав горькие нотки, Мэв быстро сменила тему разговора:

— А Нина? Что она «нашипела» тебе, после того как ты представил меня?

— Ничего интересного. — Замолчав, Далемар глядел в потолок. — Правда, Мэв, тебя это не касалось. Это была специфическая шутейка, которую мне будет трудно тебе объяснить, не рассказав всю сто пятидесятилетнюю историю Коллегии. А я поспать хочу.


* * *


— Готов биться об заклад, невестка, что кузен не посвящал тебе стихов.

Мэв опустила вилку и посмотрела на Лестеро. Девушка на чём свет стоит кляла Эльвени: свекровь рассадила их за столом так, что она вновь сидела напротив Далемара и при этом бок о бок с его кузеном.

Слуги подали десерты и вино. И Лестеро от косых взглядов перешёл к словам. Было ли это желанием отыграться за недавний флирт с этой Оливин? Мэв была уверена, что это так.

— Нет, — только и сказала она, вспомнив про то, что долго молчать нельзя.

Искоса Мэв постреливала взглядом на мужа, неотрывно наблюдавшего за ними, едва кузен подал голос. Невольно девушка представила Далемара декламирующим ей стихи и при этом картинно преклонившим перед ней колено. Образ показался девушке таким чуждым, что она даже про себя посмеяться не смогла.

— А раньше он этим не брезговал, — склонился к ней Лестеро, но при этом говорил достаточно громко, чтобы Далемар наверняка всё расслышал. — Правда, так как сам не мог сочинить ничего достойного, заставлял меня писать всё новые и новые любовные оды. И знаешь, девушка, каждый раз описание объекта воздыханий менялось.

Поэт склонился к ней так низко, что показалось, что он вот-вот коснётся острым носом её макушки. Мэв дала себе обещание, что если подобное случится, то она ударит наглеца раньше, чем Далемар вспылит.

— Жалкий набор затёртых штампов да наглое подражание Ангорису — вот и всё, на что ты был способен, — едко и громко произнёс Далемар, смотря на кузена с некоторой злобой.

— А стоило ли мне стараться ради твоих одноразовых развлечений? — отозвался Лестеро, быстро и с расстановкой. — Но ты и на затёртые штампы и подражание никогда не был способен, кузен.

Поэт вновь повернулся к Мэв:

— Но лет до четырнадцати пытался. Причём утайкой. Как-то мы с сестрицей Амильвен застали его над ворохом скомканной бумаги и по уши перепачканным в чернилах. Он так увлёкся, что нас и не заметил. Сидел и жевал конец пера, что-то бурча под нос в своей манере. Амильвен рассмеялась, и он смутился так, будто мы застали его за чем-то куда более постыдным.

— Вспомнить, за чем я заставал тебя? — насмешливо перебил кузена Далемар, откидываясь на спинку стула. — Или про то, на что ты сам оказался не способен?

Глаза Лестеро забегали, он зыркнул в сторону Далемара, а тот тут же принял это за вызов.

— Помнишь, как ты навязался с нами в заведение «Луки Малинки»? — Усмешка мужа не сулила ничего хорошего. Лестеро фыркнул и отвернулся. Как ни в чём не бывало Далемар продолжил разговор, но уже обращаясь напрямую к Мэв: — Это в Портовом районе, жена. Думаю, про ассортимент предоставляемых услуг тебе пояснять не стоит. Так вот, выбрали этому бедолаге самую красивую девочку — данмерку и природную блондинку. А это, к слову, настоящая редкость. И представляешь, Мэв, этот несчастный почти час протрясся перед ней, как в горячке, и ничего не сделал. Пришлось мне отстаивать честь семейства вместо кузена, так как деньги были уплачены немалые. Его деньги, между прочим.

Мэв глянула на мужа со злобой. Щёки Лестеро стремительно порыжели.

— Далемар, не за столом, — взмолилась Эльвени, наконец подав голос.

В ответ он изобразил любезный кивок, но при этом даже не повернулся в сторону матери.

— Девушка, я сочувствую тебе, — сквозь зубы выдавил Лестеро. — Быть женой такого ветреного скота, верно, невыносимое бремя.

— Дорогой кузен, не особо сочувствуй моей жёнушке. И не ведись на личину тихой и молчаливой скромницы. Гулять от неё я не решусь ни за какие блага этого мира. Потому как её ревность похуже моей будет.

Мэв посмотрела на Далемара поражённо. Теперь он вёл себя за столом нарочито раскованно. Она не понимала, чего он хотел этим добиться. Но чувствовала себя винтиком в новой интриге мужа.

— Далемар, не смущай милую Мэв, — подала голос Каранья.

Мэв повернулась на звук и увидела горящий любопытством взгляд болтушки. Ожидаемо, что, вопреки словам, та явно жаждала обратного.

— В пору смущаться мне самому, тётушка, — голос мужа зазвучал обречённо. — Ведь в первый же вечер, после того как мы узаконили отношения, жёнушка объявила, что прирежет меня за малейший взгляд в сторону.

Каранья издала звук, который походил на кряканье утки. Мурсиоро и Лариникано почти одновременно посмотрели на Далемара, а потом на саму Мэв. Один — с неким восхищением, второй — с недоверием. А муж протянул:

— А до колечка на пальце моя милая невеста казалась такой покладистой.

— Неправда, я никогда не была покладистой, — возразила девушка. — И не говори, что это оказалось для тебя сюрпризом.

— Мэв, ты преподнесла мне много сюрпризов при более близком знакомстве. Благо подавляющее большинство из них оказались скрытыми талантами. Правда, даже по безоблачному небу иногда проскальзывает туча, несущая ненастье.

— Повезло, что ты, муж мой, полностью лишён недостатков, — ответила Мэв, и Лестеро прыснул со смеху, приняв её слова за издёвку.

— А у тебя отменное чувство юмора, девушка. — Поэт поднял бокал с вином, салютуя Мэв.

Она нахмурила брови, не зная, что ответить. Мэв осмотрела собравшихся за столом: Мурсиоро скрыл усмешку за краем бокала, Каранья тихонько захихикала.

— Это не шутка, кузен: моя жена верит, что я идеален.

Далемар отпил вино и принял нарочито расслабленную позу. Лариникано во главе стола не сдержал знакомого: «Пф-ф».

— Ты-то? — У Лестеро даже глаз задёргался.

— А что моей супруге остаётся делать, если во всём Имперском городе не отыскать никого, кому посвящено столько пламенных строк, сколько ты, кузен, адресовал мне за эти годы? Ну а известно, что прославленные поэты воспевают таланты и способности лишь исключительных личностей.

— Если я и воспевал тебя, то лишь как исключительного мерзавца, коем ты и являешься, кузен! — Лестеро буквально выпалил это, и за столом повисла такая тишина, что казалось, будто её можно разрезать ножом, словно мягкое масло.

— И тем не менее, думаю, все согласятся, что твой самый успешный творческий период прошёл под вдохновением от моего исключительного великолепия, пусть даже как и мерзавца, — продолжил Далемар, не отреагировав на оскорбление. — Как ни крути, кузен, а придётся признать, что я твоя величайшая муза. А что есть муза — как не нечто идеальное? Даже если все восхваляемые добродетели во мне вывернуты наизнанку, они сияют, пусть и в тёмном зените. Моя супруга же лишь видит мир немного иначе.

Открыв рот, Лестеро, кажется, впервые в жизни не мог извлечь ничего достаточно едкого, чтобы перебить эту браваду в устах оппонента.

Далемар — величайшая муза? Мэв не читала ни одного стихотворения Лестеро, но как-то муж сказал, что именно стихи брата-виршеплёта даровали ему мрачную репутацию даже в среде других служителей Талмора. А если взять это во внимание, то всё сказанное казалось вполне обоснованным!

Переведя взгляд с онемевшего Лестеро на мужа, Мэв присмотрелась: Далемар в своих жестах, позе дошёл до прямо-таки карикатурной самовлюблённости.

Девушка не сдержала смешка. Сначала он показался Мэв таким неуместным, что она едва не прикрыла рот рукой. Но почти тут же её неловкое хихиканье заглушил истеричный хохот Лестеро. Абсурдность сказанного Далемаром, как видно, проняла не только их: Мурсиоро и Каранья явно вздохнули с облегчением, деликатно поддерживая смех сына. Даже Эльвени явила улыбку. Но лишь одними губами — глаза оставались холодными. Лариникано мотнул головой. Мэв могла лишь точно сказать, что он рад, что сын всё свёл к нелепой шутке.

Окинув собравшихся взглядом, Далемар лишь дёрнул плечом. Допив вино и опустив пустой бокал на стол, он привычно хмыкнул.

— А ты сам, братец, веришь, что идеален? — выдавил Лестеро, пересилив мучительный смех.

— Зачем мне верить в то, что я знаю и так? Я же альтмер. Представитель золотой расы, которая пускает ветра, пахнущие розами и срёт монетами.

— Ослы, — отчётливо произнесла Мэв.

Взоры собравшихся тут же обратились к ней.

— У нас говорят, что у каждого альтмера в подвале живёт волшебный осёл, который срёт золотыми монетами.

За столом вновь повисла тишина. Но не успела Мэв смутиться, как свекор заговорил:

— А вот в Эльсвейре говорят, что мы для этих целей содержим специальных антилоп, — пояснил Лариникано. — Кормим их светящимся сеном, которое поливаем собственной мочой, а в ответ животинка выдаёт нам чистейший золотой песок каждое полнолуние.

— Лариникано! — возмутилась Эльвени.

— Прости, дорогая, но просто возможность содержать в подвале антилопу, по мне, более престижно, чем осла. Хотя получать сразу монеты и ежедневно всё же куда практичнее.

— Но песок всё же правдоподобнее, — не согласился Мурсиоро. — Это ж мало что в бедолаге должна находиться плавильня, так ещё и чеканный станок!

— Осёл волшебный! — напомнила Мэв.

— Дядюшка, не стоит недооценивать силу магии, — поддержал её Далемар. — Думаю, где-то в недрах Коллегии Шёпотов до сих пор спрятан зачарованный сундук, закинув в который одну картошку, на следующий день можно извлечь целый мешок.

— Шутишь? — недоверчиво переспросил Лариникано.

— Я вполне серьёзен, отец. Видел диковинку собственными глазами. Правда, при себе у меня в тот раз была только шляпка мухомора, но сундучок отработал на славу. И предвидя твой следующий вопрос — золотые монеты и золотой песок он так копировать не способен. Я проверял. Только растения. И то лишь самые банальные.

— Такая магия, — возмутился Мурсиоро, — и напрасно спущена на картошку да шляпки мухоморов.

— Почему же напрасно? — не поняла Мэв. — Если бы такой сундук дать каждой семье — никто не знал бы голода! Это же…

— Крах цивилизации, — сварливо перебил её Лариникано. — Если пропадёт надобность в банальной необходимости зарабатывать на кусок хлеба, начнётся всеобщая праздность. А праздность — это всегда лишь сплошная деградация личности и всего общества!

— Или народ, наоборот, выбравшись из рутины выживания, устремится к прекрасному, — заговорил Лестеро.

— Прямиком на дно бутылки да навстречу гуляниям. Те, кто не имеет тяги к искусству, не станут им заниматься, даже если появится возможность. А те, кто хочет, изыщут возможность, не ноя на рутину, — Лариникано был неумолим. — Вот подумай, племянник, что станет с тем крестьянином, что растит ту же картошку, когда никто не станет её покупать?

Лестеро открыл рот, чтобы возразить дядюшке, но Далемар его опередил:

— Ну или с тем, кто покупает картошку у крестьянина за бесценок и перепродаёт её до той поры, пока она буквально не станет на вес золота и будет готова отправиться на прилавок к чуть более состоятельному покупателю, чем наш несчастный трудяга?

Лариникано недовольно фыркнул. Далемар саркастично хмыкнул. Получилась забавная симфония звуков. Особенно когда Каранья, явно заскучавшая от этих мужских разговоров, звучно хлебнула вина. Словно услышав эту мелодию, Лестеро завершил всё ударом десертной ложечкой по бокалу, издавшему звонкий финальный аккорд. Мэв повернулась к нему и улыбнулась. Скука на лице поэта расцвела ответной ухмылкой. Он точно оценил альтмерскую застольную безмолвную песнь и хитро подмигнул невестке.

— Сынок, ты неправ: торговлей занимаются ни одни лишь альтмеры, — елейным тоном заговорила Эльвени. Мэв увидела, как муж недовольно зыркнул в сторону матери. Девушка не поняла причины такой реакции. Но альтмерка продолжила: — Но волшебных ослов в подвалах, извергающих деньги из неоткуда, приписывают лишь нам.

И тогда Мэв вспомнила контору его отца, пустые полки, заваленные одними лишь бумагами. Осознание, чем Лариникано заработал своё состояние, настигло её куда раньше, чем истинный смысл глупости, которую она сморозила про волшебного осла. Деньги, которые берутся из ниоткуда… Хуже того, отмываются из экскрементов. То, что в устах Далемара было шуткой, в её…

«А вдруг они восприняли это как оскорбление? Может, услышать такое от... человека это... — Она попыталась вспомнить мудрёное слово из книг, и оно услужливо вспыхнуло в мозгу. — Расизм! О Мара! Конфуз-то какой!»

Щёки стремительно заливала краска. Мэв буквально хотелось провалиться сквозь землю. На противоположном конце стола Эльвени впервые показала искреннюю радость.

— А вот появись такие сундучки в массовом доступе? — начал Лестеро, явно не понявший ту пропасть стыда и отчаяния, в которую рухнула невестка. — Ответь, кузен: кто первый пойдёт ломать саму новинку и избавляться от горе-изобретателя — твой цех военизированных бюрократов или дядюшкин, перекупщиков и торговцев?

— Естественно, мы, — как ни в чём не бывало ответил Далемар. — Цех наших отцов лишь всё это оплатит под видом безвозмездного взноса на благо общества. Цех политиков и юристов даст нам повод и законное основание, получив свою часть взноса. А твой цех в это же самое время — совершенно случайно, естественно, — будет громко бренчать песенки на главной площади, заглушая треск ломаемой двери в доме изобретателя и его крики.

— Я бренчать не стану!

— Верю, — согласился Далемар. — Но не всем дана такая блажь, как возможность сидеть на окраине порочного колеса, взирая на всех свысока. Всегда кто-то измазывается в грязи во благо семьи и детей. Разница меж нами, кузен, не так уж и велика.

— Она огромна! Иногда я могу орать на главной площади, но не ради прикрытия преступления, а как раз наоборот. И если бы такие, как я, не делали этого, вам и изощряться бы так не пришлось. Вы все презираете толпу, но в то же время боитесь её. Потому что вы всегда в меньшинстве. И не можете расплодиться, потому как от избытка паразитов хозяин гибнет! И не стоит пугать меня хаосом и анархией. Настанет время, когда какой-нибудь очередной чудо-сундук таки доберётся до простого народа и они смогут поднять голову выше. Увидеть, кто вы и что вы… Понять, что вы им просто не нужны!

«Вспылит!» — поняла Мэв, наблюдая за тем, как муж сузил глаза и явно готовился пойти в словесную атаку. От волнения девушка и думать забыла про волшебных ослов и собственную оговорку. И все остальные за столом, как видно, тоже.

Но внезапно Далемар встретился с ней взглядом и передумал. Мэв успела различить изумление. Мер усмехнулся своей догадке или мысли и вновь откинулся на спинку стула.

— Эх, милейший кузен, ты, как всегда, так наивен, что это невольно очаровывает. И в то же время иногда делаешь то, чего я от тебя совсем не ожидаю.

— Это называется фантазия и душевный порыв! — парировал Лестеро.

— Выпьем за них? — Предложение Далемара поразило не только Мэв, но и всех собравшихся.

— Пожалуй, — ответил Лестеро, потянувшись к бутылке. Рука в перчатке, которую он не снял даже во время еды, подрагивала.

Прежде чем он успел дотянуться, бутылка взмыла в воздух, поднятая невидимой силой. Бокал перед Мэв наполнился вином. И лишь потом та же участь постигала и фужер Лестеро.

— Кузен, тебе бы ещё немного скромности, и я бы и правда тобой восхищался… в некотором роде, — признал Далемар, движением руки ставя сосуд на стол, чтобы наполнить свой бокал куда более привычным способом.

— Удивительно, что ты не пожелал мне вместе с тем и немного ума, как ты это любишь, кузен.

— О нет! Умных воспринимают как серьёзную угрозу. Дольше проживёшь таким, как есть.

Лестеро молча воспринял издёвку. Оба альтмера подняли бокалы. Один — твёрдо, другой грозился вот-вот расплескать вино на белоснежную скатерть. Мэв последовала их примеру и также осушила фужер до дна. От алкоголя по телу разлилось приятное тепло.

— А это правда, что Далемар жевал перья? — спросила Мэв с интересом, едва поэт допил.

— Постоянно, — кивнул Лестеро. — А не их — так угольки. Как ни приходили к нему с сестрой без предупреждения, вечно заставали с измазанным ртом.

— Угольки? — не поняла Мэв.

— В своё время кузен ещё и рисовать пытался. И, как всегда, не просто так, а чтобы Амильвен посрамить, потому как краски всегда были её стихией. Матушка, помнишь эти соревнования?

— Я помню, что от разноцветных клякс повсюду не спасали ни фартуки, ни чехлы для мебели, — весело отозвалась Каранья, радующаяся, что очередной шторм миновал островок показной застольной семейной идиллии. — В один прекрасный день я поняла, что бороться бесполезно. Сняла ковры, повесила старые шторы и разрешила вам разрисовать все стены. И вы постарались на славу. Устроили хаос, достойный плана Шеогората. Хорошо, что тогда мы жили в съёмных комнатах.

— Правда, Сандари так не считала, — подал голос Мурсиоро. — Каждый раз хваталась за сердце, приходя за ежемесячной оплатой. Карни, ты помнишь её вечные истерики и причитания по поводу того, что она не разрешает проживать в своих комнатах семьям с детьми и животными? А её требования съехать завтра же? Когда узнала, что ты ждёшь ещё одного ребёнка, пригрозила выселить нас при содействии городской стражи.

— Разумно ты тогда придумал с покупкой рисунков у малышни, — довольно закивала Каранья, качая двухцветным конусом на голове. — Отмывать приходилось лишь стол и мольберты.

— Разумно, но накладно. Сначала покупал чистую бумагу, кисти, краски, пастели и угольки, а вечером, когда вы, как маленькие разбойники, бросались на меня, выкупал их обратно, но уже в виде вашего творчества. Да было проще проехать вокруг города по красной дороге без охраны и сохранить кошель целым, чем пройти мимо вас!

— А мы-то думали, тебе нравилось, отец, — хохотнул Лестеро.

— А какому родителю не понравится, что дома его поджидает столь отчаянная банда? Знали же, что повисните на мне и не смогу отказать.

Мэв улыбалась, наблюдая за семейством. От альтмеров повеяло настоящим теплом. Тем самым, которое так напоминает тихое пламя домашнего очага, в котором уютно потрескивают поленья. Эти взгляды, фразы… Брит… Сестра умела развести такой же огонь в их доме. И тогда отец… отчим рассказывал им истории. А они, сидя на шкуре, прижимались друг к другу и слушали сказания о героях, чудовищах, драконах и далёких землях, в которых Торг успел побывать.

Знал ли Далемар подобное? В разговоре он не участвовал. Сидел как-то странно… слегка сутулясь. Мэв глянула на свёкра: тот неотрывно и тяжело смотрел на сына. И выражение на лице старого мера… Что это — боль или чувство вины? Что из этого прямо сейчас испытывал Лариникано, Мэв не знала. Но она догадывалась о причине этих чувств.

Семья свёкра не была чем-то единым и тёплым. Отстранившись, Эльвени вновь холодно взирала куда-то поверх голов собравшихся. А Далемар… Всей душой девушке захотелось сейчас оказаться наедине с мужем. Вместе с гордой офицерской осанкой исчезла и его неприступная твёрдость. Мрачный мальчик, горбящийся за столом и смотрящий на всех тяжело и исподлобья. Вот же он! На самом краю из круга света, вход в который ему самому почему-то оказался заказан. Но он и не тянулся к нему, как стремилась Мэв.

Отвращение, ярость — ничего из этого не было на лице мужа, полностью пустом, словно посмертная маска. Но Мэв душой ощутила эти чувства. Его! Прежде чем Мэв успела осознать, почему ощущает это так ясно, Лестеро вновь обратился к ней, склонившись так низко, что Мэв едва удержала инстинктивное желание отпрянуть.

— Мудрые говорят, что истинная любовь слепа, — протянул Лестеро. — Наверное… Нет, наверняка я посвящу стихи твоей любви к кузену. Даже приложу усилия и обойду самые режущие глаз штампы. Не гоже, чтобы у твоего мужа было на счету столько стихов моего авторства, а у его милосердной жены ни единого.


* * *


Весь вечер Иенн капризничала. Ныла и отталкивала игрушки. Даже отказалась есть за столом, и Мэв пришлось, взяв поднос, отвести девочку в детскую. Девушка отпустила Эдгари и укладывала дочку сама. Натянув одеяло на голову, малышка отказалась даже слушать ставшую традиционной сказку перед сном.

— Иенн, милая, что случилось?

Мэв, подавшись вперёд, тронула край яркой ткани поверх стёганой шерсти, но маленькая жёлтая ручка, вынырнув из укрытия, потащила край обратно на голову.

— Иенн.

Малышка что-то буркнула. Исказила слова так, что даже Мэв не поняла смысла. В последнии дни девочка часто плакала. Да так, что Эдгари, похвалявшаяся тем, что воспитала целую когорту племянников и племянниц, лишь лапы раскинула и сказала, что девочке нужны или прогулки, или шумная компания сверстников.

Хотя сама девушка догадывалась, что дело не только в этом.

— Давай ты выберешь сказку. Любую. А я почитаю…

— Хочу папу. — В этот раз Мэв отчётливо разобрала слова сквозь сопение и одеяло. — Он пусть читает.

— Но папа занят, — с отчаянием начала пояснять Мэв.

Иенн вновь заныла.

С каждым днём Далемар приходил домой всё позже и позже. Сначала это положило конец их тренировкам с оружием. Потом чтению книг. Дочь оставалась единственной заботой мужа, которой он неизменно уделял внимание по возвращении в особняк. Но вот уже два дня, как и для Иенн у него не оставалось времени.

Причём свёкор возвращался домой как обычно. На вопросы Мэв, где сейчас его сын, старый мер отвечал лишь, что Далемар что-то там обустраивает в своей новой конторе, которую Лариникано уступил ему.

Давшая себе слово не накручивать себя беспочвенной ревностью и глупыми мыслями, Мэв держалась из последних сил. Далемар ведь предупредил её, что так и будет. Сказал, что это всё злополучный первый год на новом месте. Упомянул, что ему нужно обставить всё так, чтобы никто не стал возражать, когда в конце года, в канун окончания года, займёт место отца в городском совете. А значит, сейчас он должен быть как можно ближе к промыслу папаши, исполняя роль приемника. А заодно заработать менее паскудную репутацию, пояснил он с усмешкой.

С горем пополам уложив Иенн, Мэв решила отыскать свёкра и задать ему насущный вопрос про то, где же Далемар. Вчера она даже не дождалась мужа в постели и лишь утром по смятой подушке поняла, что тот приходил.

После ужина Лариникано засел в кабинете с бумагами и какими-то письмами, содержание которых тот тщательно изучал и вносил в книгу, что-то считая и неразборчиво бурча под крючковатый нос.

Её появление мера явно озадачило.

— Мэв, что случилось?

— Ничего. Пришла спросить: вы вообще отдыхаете?

— «Вы» значит я, или ты о всех альтмерах в целом?

— Больше всего меня интересуют те, кого я знаю.

— Он в Эльфийских Садах, — пояснил свёкор, возвращаясь к бумажной возне. — Должен быть, по крайней мере. Когда заявится, не знаю. Не докладывает. Если могу чем помочь, говори.

— Вы явно не сможете заменить моей дочери отца. — Зачем ляпнула эту глупость, Мэв и не поняла. А вернее, не знала, зачем озвучила.

Но мер никак на это не отреагировал. Зашуршали страницы. Мэв развернулась, чтобы уйти.

— Да, я дерьмовый отец. В известность поставлен, — сухо бросил Лариникано ей вслед.

— Простите, я не это имела в виду. — Мэв остановилась и повернулась к свёкру.

— Если бы мог вернуться в прошлое… исправил бы. Многое. Но тут я бессилен. Но дедом могу быть не столь никчёмным. Что там с малявкой, говори?

— Она скучает по отцу. Далемар всегда находил время, чтобы хотя бы навестить её перед сном. А сейчас он…

— Занят. Да. — К её удивлению, Лариникано не стал принижать сына. — Помощи от меня он не примет, но я посмотрю, что можно сделать. Может, купить ей чего? Игрушку новую, платье?

«Конечно, сразу хочет откупиться», — кисло подумала Мэв. Но участие свёкра всё же ей было приятно.

— Нет. У Иенн всё есть. Эдгари говорит, что девочке нужны прогулки или компания сверстников, и я считаю так же…

— Далемар рассказал тебе про наши традиции?

Мэв кивнула.

— Увидишь мужа, спроси, не будет ли он против, если я выделю вам Эдга с экипажем для прогулки за город. С охраной, естественно. Там и тише, и никто не будет глазеть и пугать малышку.

— И воздух более свежий.

— Что есть, то есть. Летом, бывает, перебираемся в домик за городом. Есть у нас такой. Жаль до Портового района ехать долго, а то там бы и жили. А вот насчёт сверстников… Не знаю. Иногда к Мурсиоро средняя дочь приезжает с детьми. Один из её мальчиков возраста Иенн. Но не знаю, когда это случится. Что до других, то приглашать-то особо и некого. По общине не принято с детьми ходить, говорю же.

— Дети разрисовывают стены и портят мебель, — уныло констатировала Мэв, вспомнив рассказ Караньи за семейными посиделками.

— Не в этом дело, — возразил Лариникано.

Но Мэв внезапно вспомнила перепуганную Навари, смотревшую на разбитую вазу, и её фразу: «Котята не с Навари. Слишком шкодливые».

— Этот город, как видно, не предназначен для матерей.

— С чего это ты как решила?

— С того, что даже ваши слуги не видят детей целыми днями, а порой и целыми сутками.

— Ты про котят Эдга и Навари?

Не зная, подставит ли откровением служанку, Мэв не ответила.

— Я спрошу у мужа, не возражает ли он против прогулки за город, — перевела тему разговора Мэв и, попрощавшись, покинула свёкра.

Глава опубликована: 02.11.2023

23. Новое лекарство.

Три котёнка робко жались к материнской юбке и в то же время с любопытством рассматривали убранство детской. Восторг, написанный на маленьких мордочках, заставил Мэв улыбнуться.

— Иенн, смотри, кто пришёл!

Малышка, склонив голову, понуро играла с куклой. Но обрадованный голос матери заставил девочку встрепенуться.

— Папа!

Восторженный крик дочери резанул Мэв по сердцу. Малышка осмотрела Навари, подавшись в сторону, заглянула каджитке за спину и, не увидев отца, разом поникла. Более того, она тут же выпятила трясущуюся губу — первый признак грядущей истерики. Маленьких гостей девочка словно и не заметила.

— Ну что ты, Иенн. — Мэв попыталась потрепать дочку по голове, но та отпрянула. И девушка начала обещать, до конца не веря в правдивость сказанного: — Папа обязательно придёт. Но вечером. Сегодня пораньше… Я…

Что-то мягкое коснулось локтя, и вот около дочери оказалась Тшави.

— Длинные ушки.

Мягкие серые лапки приподняли густые волосы Иенн, и обе девочки стали глядеть друг на друга во все глаза. И вот уже маленькая квартеронка, протянув ручки, погладила каджитку.

— Котик! — протяжно констатировала Иенн, и Мэв вздохнула с облегчением.

Оба брата-каджита подошли ближе. Мажир, сложив лишённые шерсти лапки на груди, забавно расставил ноги и выпрямил спину.

«Ну прямо Далемар с хвостом», — едва не хихикнула Мэв, любуясь забавным сходством. А котёнок даже подбородок задрал, посматривая то на сестру, то на новую знакомую. Его полосатый брат был куда более разговорчив.

Опустившись на корточки за спиной Тшави, пушистый Эш без предисловий поинтересовался у Иенн:

— А ты из помёта Жёлтой Леди?

Иенн растерялась. Пришлось её матери удовлетворить любопытство гостя:

— Нет. Иенн — моя дочка.

— А почему тогда Зелёная Леди не жёлтая? — тут же поинтересовался второй котёнок.

— Мажир, — предупредила Навари, всё ещё стоящая в дверях. — Веди себя хорошо.

— Навари. — Мэв жестом показала, чтобы та не одёргивала ребёнка за безобидное любопытство. — Иенн похожа на папу. А у него кожа такого оттенка.

Обдумав её слова, котёнок кивнул и присел рядом с братом. Мэв повернулась к горничной. Та всё ещё казалась настороженной и смущённой.

— Навари, огромное спасибо, что привела детей! Иенн совсем загрустила в последнее время.

— Старший господин разрешил. И старшая госпожа тоже не возражала. Но госпожа Эльвени велела, чтобы котята игрались только в детской и саду.

Последнее явно обращалось к Эдгари, с радостью подошедшей, чтобы поприветствовать племянников и племянницу.

— Ну вот и славно, младшая госпожа, — подтвердила нянька, потрепав тёмный хохолок на головке Эша. — Всяко маленькой веселее будет.

И каджитка как в воду глядела. Вскоре дети освоились. Не прошло и часа, как Иенн познала любимую забаву нордских предков под названием «Куча-мала». Из урчаще-мурчащего клубка шерсти, домотканки, персикового шёлка и одного лысого хвоста показалась жёлтая ладошка с растопыреными тонкими пальчиками.

— Мама, ручку!

Отозвавшись на жалобный зов, Мэв вытащила Иенн из-под общей свалки. Но едва клубок распался, как уже сама Иенн крикнула:

— Тёпленький! Мягонький! — И упала на Мажира, пытаясь укусить мальчишку за ухо.

Брат и сестра поспешили на помощь родичу, и свалка повторилась. Детская наполнилась звонким хохотом.

— Мама, ручку, — простонала Иенн, когда общими усилиями котята вновь подмяли её под себя.

Мэв и Эдгари могли только посмеиваться, любуясь вознёй малышни, а в приоткрытых дверях детской то и дело показывалась Навари, занимавшаяся уборкой спален. Было видно, что каджитка просто соскучилась по детям. Поэтому Мэв, вспомнив, что она хоть и младшая, но госпожа, велела каджитке оставить хлопоты и посидеть с ними. Каджитята как раз начали показывать новой подруге, что всё это время она, оказывается, совсем неправильно ползала на четвереньках. В своеобразных гонках Иенн неизменно проигрывала, но не сдавалась.

— Намается, вечером хорошо заснёт, — констатировала Мэв.

Обе каджитки с ней согласились.

Утром Мэв пообещала дочери, что сегодня папа явится раньше. Она надеялась, но…

Вчера она умудрилась дождаться Далемара, и муж пообещал сделать всё возможное, чтобы прийти до того, как Иенн ляжет спать. Но глядя на его мрачное и уставшее выражение лица, девушка не была уверена, что он сдержит слово.

Словно весь день корабли разгружал, с грустью думала она, смотря, как, переодевшись ко сну, муж завалился в постель и долгое время просто лежал и поглаживал виски. Будто маясь от боли или обдумывая что-то. Мэв спросила, что случилось, мер соврал, что ничего особенного.

Почему она решила, что сказанное мужем — ложь? Наверное, потому, что он вновь стал принимать свои зелья. И его изредка потряхивало. Наблюдая за ним, Мэв чувствовала себя так, словно сидела на краю пропасти на конце трухлявой доски.

— Младшая госпожа, можно вас спросить? — обратилась к ней Эдгари.

— Можно, если станешь называть меня Мэв и на ты.

К её удивлению, каджитка кивнула. Эдгари, в отличие от Навари, излишней робостью не страдала, и Мэв это нравилось.

— Ты не из Винтерхолда?

— Нет, но я жила там, хоть и недолго.

— Ты не встречала там младшего брата Эдгари — Дж’зарго?

Мэв призадумалась, но не смогла вспомнить в Винтерхолде ни единого каджита. Вроде бы даже торговые караваны обходили старую столицу стороной. Если бы не Коллегия Магов, город бы уже давно обезлюдел и превратился в полуобвалившиеся руины, как то случилось с Саарталом, Лабиринтианом и многими другими древними нордскими городами — ныне обиталищами диких тварей да призраков.

— Нет, не припомню. А зачем твой брат туда отправился?

— Учиться магии, — недовольно пояснила няня. — Сказал, что в Сиродиле все школы погрязли в политике и интригах, а Дж’зарго хочет стать архимагом. И не за взятки, а за талант… Хоть бы писать не забывал, засранец серомордый.

Последнее няня произнесла едва слышно. Дети не заметили даже, продолжая соревноваться в ползании. Обе каджитки немного расслабились. Они втроём сидели полукругом прямо на ковре.

— А у тебя много братьев и сестёр? — полюбопытствовала Мэв у няни.

— Два брата и тринадцать сестёр, — пояснила Эдгари, и Мэв невольно издала звук, похожий на утиное «кря». Девушка обернулась к каджитке, а та только лапами развела. — Эдгари старшая. Пока мама и папа работали на господина Лариникано, она растила малышню. Потом перешла на племянников.

— А свои дети? — Мэв спросила и тут же почувствовала неловкость.

Вопрос показался девушке бестактным. Вот только здравая мысль, как то у неё водилось, пришла на ум позже, чем язык её озвучил.

— Не довелось, — без смущения призналась каджитка. — Бывала Эдгари замужем. Покатались с первым мужем пару лет в торговом караване по Чернотопью, но не сложилась семейная жизнь. Этот кот плешивый насмотрелся аргонианских порядков и решил себе гарем завести. Но только привёл в нашу кибитку вторую жену, как Эдгари их со сходней спустила и направила коней обратно в Сиродил. Решила, что пусть хоть десяток заводит, но без неё.

Мэв кивнула. Уж что-что, а желание оставаться у мужа единственной она понимала.

— Второй муж ещё меньше продержался, — поведала каджитка, являя довольную ухмылку. — Узнала, что он до подруги Эдгари ходил тайком. Так мало того — к Навари стервец приставать пытался. Но братец Эдг его так кнутом за это отходил, что насилу драный хвост со двора унёс. Говорили, бежал до самого Старого Моста без остановки.

Навари смущённо прикрыла лапой морду, но Мэв различила улыбку. Эдг, в ярости хлещущий противника… Она определённо бы посмотрела на это!

— Где глаза были? — прошептала горничная, обращаясь к золовке.

— Где глаза были, — согласилась няня. — Кстати об этом. Третьего мужа Эдгари помнишь? Красавец, но такой ветреный и расфуфыренный, что дива из театра. Губы помадил и ничего тяжелее ложки в лапы не брал, потому и септима за всю жизнь не заработал. Мамочкин сынок. Приедет к дому на сивом жеребце и давай гарцевать, чтоб Эдгари вышла.

— И ты вышла, — поняла Мэв, прижав палец к губам.

— Вышла. Всё думала: раз мать у него такая видная горожанка, то Эдгари в таких шелках да каменьях выхаживать будет, что сама госпожа Эльвени с ней при встрече здороваться станет. Пожила невесткой в их доме пару лун и сама сбежала. Не милы оказались каджитке те драгоценности.

Мэв тяжело вздохнула, поняв, что сейчас она оказалась точно в таком же положении. Верно, каджитки заметили её печаль, потому что переглянулись. И Эдгари заговорила вновь:

— А вот четвёртого мужа Эдгари любила. Бретонцем он был. Мама всё противилась, говорила, что котят Эдгари с ним не заведёт, так как человек он. Но и без того ничего не вышло. Всё магия проклятая. Сначала хорошим был. Работящим. Потом стал хаживать он в Коллегию. Учился там. Эдгари видит: он всё больше молчит, а то и вовсе нос задирает перед ней. А потом он резко сам не свой стал. Ночами пропадал. Один раз пришёл, а разит от него… — Каджитка качнула головой, посмотрела на резвящихся детей и понизила голос до едва различимого шепота. — Трупами воняло, будто от расхитителя могил. Эдгари выпытывала всё, выпытывала… Признался по горячке, что наставница заставила его материалы для экспериментов добывать из могил тюремных, потому как тела там часто без ритуалов положенных хоронят. Оказалось, что та колдунья захотела закончить работу своего учителя. А я — хоть и не шибко грамоте обучена — сразу сообразила, что там они творят-то.

Мэв прикусила губу и кивнула. Девушка радовалась, что каджитка не произнесла в детской это проклятое слово вслух. Эдгари замолчала. Скрестила лапы на груди.

— С одной стороны, Эдгари рада, что Дж’зарго в Скайрим учиться уехал. Здесь всё сгнило. Как Гильдии Магии не стало, так и началось угасание.

— Гильдии Магов?

— Раньше вместо Коллегии Шёпотов и Синода была такая, — поведала няня. — Её муж, Лейнор, рассказывал Эдгари, что как поставили во главу какого-то профана, так и посыпалось всё. Нужно было заниматься делом, а архимаг тот и не появлялся во вверенной ему Гильдии. То там его видели, то сям. А потом и вовсе пропал. Да так, что ныне никто и имени его не помнит-то.

— И поделом, — нахмурилась Мэв. — Зачем становиться во главу такой важной организации, если не намереваешься руководить ею?

Никто из них троих не нашёл ответа на этот вопрос. Но Мэв… не могла просто так отступить. Она присмотрелась к Эдгари. Печаль каджитки была подёрнута тенью ностальгии, словно те чувства она уже пережила. А значит… Мэв сама не знала, зачем ей нужно узнать об этом. Какая-то навязчивая мысль настойчиво маячила на самой границе восприятия. Всё же Далемар… тоже…

— А что стало с твоим мужем-бретонцем?

— Сгинул, — выдохнула каджитка. — Эдгари всё боролась. Ходила к этой Кагари — учителю его. Подралась даже с этой ящерицей. Грозилась рассказать всё страже, а аргонианка сказала, что накажут лишь Лейнора, а она всё отрицать станет, и у неё знакомства в совете и страже. А Эдгари знает, что в этом городе такое сплошь и рядом. Вернулась домой, а муж недоволен. Выгнал Эдгари за то, что учителя его опозорила. А потом и сам пропал. Слышала, в развалины за городом переселился. С другими, кто Червю поклоняется и магию дурную использует.

«Кагари?» — Мэв это имя показалось смутно знакомым. Но она не могла вспомнить, где и когда слышала его… Но разве что ей казалось, что назвал ей его Далемар.

— Эдгари тосковала сильно. Сошлась с пятым мужем. Он склады с выпивкой охранял у Старшего Господина. Но и сам пил, проклятый. Словно кит. Мог бочку за пару дней распить. Недолго прожили. Сначала его господин погнал. Потом Эдгари, после того как он в её доме захотел тайник для скумы устроить.

— А шестой муж? — Мэв решила пошутить, чтобы отогнать тяжёлые мысли.

— Из гильдии одной портовой был, — без тени сомнений призналась няня. — Всё дарил Эдгари красивые браслетики да кольца с серьгами. А она, дурында, как-то напялила его подарки да решила по городу пройтись, похвастаться. И прогулялась. Ровно до первого стражника…

Каджитка сухо засмеялась. Навари, искоса посмотрев на золовку, тоже улыбнулась.

— Никто не поверил Эдгари, что не знала она про то, что драгоценности ворованные. А этот мелкий говнюк-муженёк растворился. Эх, хорошо, что старший господин Эдгари от тюрьмы откупил. Выводят её во двор в робе тюремной, а хозяин стоит с её отцом и братом, улыбается да шутит, что седьмой муж уж наверняка принесёт ей счастье.

— И седьмой…

— Нет, Эдгари, как ворюгу того прогнала, решила, что хватит с неё мужей. Не девочка уже. И не везёт ей особо в любви.

Мэв посмотрела на няню. Каджитка не была такой же бесспорно красивой и изящной, как Навари. Нордское выражение «видная женщина» подходило ей куда лучше. Гладкая белоснежная, как и у брата, шерсть, переходила в пышную, густую гриву, украшенную кольцами-заколками и разделённую на множество прядей-косичек, собранных пониже затылка в хвост. Прямая спина, гордо расправленные плечи. С такой осанкой дорогие наряды и правда сидели бы на каджитке как влитые, но и фартук служанки не скрывал в ней что-то особенное… Мэв не могла понять, что именно. Эдгари словно располагала к себе некой скрытой силой и искренностью.

— Мягонький, — с придыханием повторила Иенн, повалив Мажира на ковёр и поглаживая его лысую голову. Котёнок фырчал, дёргался, но терпел. — Гладенький, как папина перчатка.

Эш и Тшави, открыв для себя сундук с игрушками Иенн, оставили брата на растерзания Ушкам. Правда, каджитка то и дело жалостливо оглядывалась на мучения Мажира, а вот Эш утонул в сундуке так, что одни ноги торчали да распушенный от волнения хвост.

— Замша, — вспомнила Иенн обрадовано. — Ты Замша!

Котёнок так и замер, распахнув зелёно-жёлтые глазки. Зрачок превратился в чёрточку. Охнув, Мэв поняла, что даже не представила детей друг-другу, и оттого они оказались вынуждены придумывать эти нелепые прозвища.

— Поцарапаю, — сурово предупредил Мажир.

Мэв подалась вперёд, но Иенн не менее сурово пригрозила котёнку пальцем:

— Укушу.

Кровопролитной драки не случилось, ведь Тшави с криком: «Заслюнявлю!» — бросилась на шею Иенн, и началась свалка. Все трое захихикали.

Когда дети немного успокоились, Мэв исправила оплошность и, собрав их в кружок, представила друг другу, но изменить что-то, оказалось, уже невозможно. Прозвища Ушки, Замшик и Слюнька зазвучали сразу же, едва Мэв вернулась к каджиткам. Один Эш удостоился чести именоваться так, как есть. Правда, с протяжным шипящим звуком в конце, который Иенн тут же переняла у новых друзей.


* * *


С непривычки набегавшись, Иенн клевала носом и заснула на руках Мэв даже раньше, чем Эдгари успела принести ей кашу и фрукты напрямую из кухни. Издав довольное: «Кхе» и радуясь, что в этот раз обошлось без уговоров и слёз, каджитка унесла поднос обратно. А Мэв любуясь безмятежно задремавшей дочерью, всё не могла уложить её в разобранную кровать.

— Уже заснула?

С улыбкой Мэв повернулась к двери. Всё же Далемар сдержал обещание. Вот только Иенн не могла оценить поступка отца.

— Днём у нас гостили дети Эдга и Навари. Умаялась.

— Устала, — тут же поправил её муж.

Привалившись к дверному косяку, он выглядел привычно мрачно и измученно. Мэв кивнула. Уложив дочь, заботливо укрыв малышку одеялом и поцеловав в щёчку, девушка повернулась к мужу. Позы Далемар не поменял.

— Сейчас ужин накроют… — тихо напомнила она.

— Нет. Если хочешь, спустись сама.

— Я не голодна, — тут же уверила Мэв: в конце концов скучала по нему не только Иенн.

Тяжело вздохнув, Далемар прошёл в детскую, приблизился к Иенн, пригладил упавшую на лицо прядь. Осмотрелся, словно проверяя порядок. Незаметно Мэв прикусила губу, поняв, что настрой у него совсем уж скверный и, скорее всего, он подсознательно ищет повод, чтобы сделать ей очередное замечание. С этой его особенностью она мирилась с трудом. Но уцепиться за что-то в детской Далемару не удалось. Она и Эдгари на пару навели здесь идеальный порядок после того, как Навари увела детей. Женщины не сговаривались, но Мэв понимала, что делают они это для того, чтобы показать старшему поколению господ, что идея разбавить мрачную атмосферу особняка детским весельем их мебели и утвари ущерба не несёт.

— Значит, дети слуг, — констатировал муж.

— Иенн с ними очень весело, — заверила Мэв. — Она сегодня даже не плакала перед сном.

Он просто кивнул.

— И как ты уговорила матушку разрешить привести котят?

— Я поговорила с твоим отцом.

Далемара резко и заметно передернуло.

— Пойдём, — тут же велел он, жестом указывая на дверь.

Препинаться Мэв не стала и проследовала за ним до самой спальни. Но едва дверь за ними закрылась, как Далемар явил недовольство.

— У тебя есть муж для подобных просьб — это первое. А второе: особняк — это территория ответственности матушки. Обратившись напрямую к главе семейства, ты нанесла ей оскорбление.

В рядах Братьев Бури подобное называлось «прыжком через голову», недовольно вспомнила Мэв. Вот только мысль, что у меров и в семье царят армейские порядки, даже не пришла ей в голову.

— Она бы отказала мне, — буркнула девушка.

— После того как она отказала, ты могла бы обратиться ко мне. Я бы всё решил сам.

— Семья — это не армия, Далемар. Ну попросила я твоего отца о помощи. Что в этом такого? Иенн его внучка, в конце-то концов!

— Вот только за любую исполненную просьбу этот ростовщик с тебя взыщет….

Муж запнулся, и Мэв поняла, что он хотел обозвать её, но сдержался. Желваки заходили, чётко обозначив резкие скулы. Покачнувшись, он подошёл к комоду. Открыл верхнюю полку, где хранил свои зелья, и достал флакон, содержимое которого последние дни принимал регулярно. Поставив сосуд перед собой, оперся руками о крышку и стал всматриваться в собственное отражение в высоком зеркале.

— Далемар, что происходит?

Отбросив сомнения, Мэв приблизилась и обняла мужа со спины. Под одеждами чувствовалось, что мышцы его напряжены, как натянутые канаты.

— Не получается у меня в этом году забраться в совет, — сквозь зубы процедил он.

— Ну и Обливион с ним, — заверила Мэв, сцепляя руки на его талии. — Не в этом году, так в следующем получится.

По его телу прошла новая волна дрожи. Мелкой такой. Прямо под кожей. Мэв прижалась плотнее, наивно надеясь, что тепло её объятий хоть немного успокоит Далемара.

— Через год и имя себе сделаешь, — начала рассуждать она, — и горожане призабудут немного, что ты не так давно снял талморский мундир.

— Дело вовсе не в том, что я служил! — буквально рыкнул эльф. — Думаешь, я не составил плана, как обойти этот момент ещё в самом начале? Будь это иначе… я бы был сейчас не здесь. Мне бы просто не позволили. Slek! Мне казалось, я предусмотрел всё. Но если так пойдёт и дальше, мне не хватит голосов.

— Что не так?

Ещё одна волна дрожи. Мэв видела, как Далемар до побеления костяшек сжал дерево столешницы комода.

— De'nt! Ge as ata! Ald quelnia glan'nt! A geu…

Далемар перешёл на альтмерис. Мэв вслушивалась в гневное звучание слов и догадывалась, что он просто ругался. Дал выход гневу словами и так «выпустил пар». Лариникано говорил, что в такие моменты надо молча развернуться и уйти, но Мэв просто тёрлась об его спину щекой, не разжимая рук на талии.

И выговорившись, он замолчал. Низко свесил голову, словно обессилев. Коснулся её рук, освобождаясь из объятий. Мэв отступила. Он достал из кармана округлую коробочку и поставил её рядом с флаконом. Потёр пальцами виски. Вновь посмотрел на своё отражение, потом на комод.

Сомневается в чём-то, поняла Мэв, но не решилась заговорить.

— Va quinathi!

Откинув крышку миниатюрной шкатулки, достал какой-то тёмный шарик и закинул его в рот, словно виноградину.

— Это новое лекарство? — встревоженно поинтересовалась Мэв.

Мер словно сейчас вспомнил о её присутствии. Шумно захлопнув коробочку, убрал её в карман и посмотрел на жену.

— Да. — Он достал из другого кармана длинный футляр. — Держи, это тебе.

Приняв и открыв лакированную крышку, девушка замерла. На тёмной бархатной подложке, сверкая звеньями эльфийского плетения, лежало золотое колье с россыпью маленьких изумрудов на тонких завитках. Пару браслетов ему под стать и кольцо с крупным зелёным камнем, напоминавшее то, что муж надел ей в храме, и которое она с тех пор носила не снимая.

— Зачем, любимый? — вдохнула Мэв, обратив взгляд на мужа. — Правда, я не могу понять, что за повод так тратиться? Это очень красиво, но поверь, мне это совсем не нужно!

— Иди сюда, — позвал Далемар, отступая от зеркала. — Примерим твои новые безделушки.

Мэв прикусила губу и сделала то, что он просил.

— Не кусай губы, сколько говорить? — тут же отметил эльф с лёгким раздражением.

— Прости. Я иногда забываюсь.

Взяв ожерелье и приподняв косу, Далемар молча стал возиться с застёжкой. Едва металл коснулся кожи, как та покрылась знакомыми мурашками.

— Чары? — изумилась Мэв.

— Ты чувствуешь? — Девушка разобрала лёгкий интерес в его тоне.

— Да, — призналась Мэв. — А есть те, кто не чувствует?

— Есть.

Далемар, расправив ожерелье, взялся за браслеты.

— А зачем мне зачарованные вещи? — Оба браслета тоже покалывали запястья.

— Так нужно. — Далемар взял кольцо и, отставив пустой футляр на полку, надел его ей на средний палец рядом с помолвочным.

Легко поцеловав ей руку, мер велел ей расслабиться и закрыть глаза. И когда Мэв сделала это, внезапно спросил:

— Ты боишься меня?

— Конечно же нет! — возмутилась Мэв, открывая глаза.

С усмешкой, он отозвал беззвучное заклинание.

— Голова кружилась?

— Нет, — недовольно буркнула Мэв, поняв, что выполняет роль подопытного в каком-то эксперименте.

— Прекрасно, значит, всё работает. Отныне каждый раз, покидая дом, надевай полный комплект украшений. Это обереги от магии. Не хочу, чтобы тебе залезли в голову.

— Нина Каран? — догадалась Мэв.

— В частности, — не стал отпираться Далемар. — Завтра тоже надень. Мы приглашены в дом тётушки и дядюшки. Под отчий кров сегодня неожиданно приехала одна из моих кузин: придётся нам отдать ей delles — дань уважения. Такова традиция.

— Амильвен?

— К счастью, нет. Терпеть ещё и эту morisа mucroth я бы не смог. Маринья, впрочем, тоже дрянь, но раньше, по крайней мере, она не была такой навязчивой, как сестрицы.

Мэв услышала не только усталость, но и… разочарование? Точно оно! Девушка улыбнулась ему и постаралась хотя бы сыграть беззаботность.

— Сестрицы? И сколько же у тебя кузин?

— Целых три. — Голос мужа звучал всё легче. Новое лекарство явно действовало. Далемар, полюбовавшись подарком, погладил её щеку, и Мэв тут же прижалась к ладони, даря ему тепло. — Дядюшка с тётушкой в своё время постарались на славу.

— Это называется на славу? — усмехнулась девушка. — Эдгари поведала сегодня, что у неё два брата и тринадцать сестёр!

— Нашла, что сравнивать, — хмыкнул Далемар. — Для женщины-альтмера четыре ребёнка — это предел плодовитости.

— Правда?

— Если я сказал, то да. А что тебя удивляет? Помнится, я уже говорил тебе про это.

— Просто странно: вы столько живёте и…

— Но репродуктивные функции сохраняем, лишь когда по-настоящему молоды, — заумно пояснил Далемар. — Женщины сто — сто сорок лет. Мужчины способность к оплодотворению сохраняют чуть дольше, но годам к ста пятидесяти — ста семидесяти, как правило, сходит на нет и она. Кстати, по этой причине к потомству мы относимся куда более ответственно. Laure odium kyndeis — культ детей. Отсюда все эти традиции. С ними ты уже немного познакомилась. Кстати, насчёт этого: кузина Маринья находится в положении. Кажется, уже в третий раз. Поэтому не удивляйся некоторым особенностям и суевериям, с которыми можешь столкнуться при знакомстве с ней.

— Что за особенности? — спросила Мэв с опаской.

— Ну, для альтмера беременность члена семьи — особое событие: вокруг неё все будут носиться, выполняя малейшие капризы. — Далемар поднёс пальцы свободной руки к губам и стал что-то вспоминать. — Будь готова выполнять её просьбы, если такие поступят. Считается почётным уступить беременной своё место, блюдо… почти всё, что угодно, вплоть до предмета одежды. А ещё там много всего связанного с таинствами женской половины дома. Как понимаешь, я не сильно посвящён во все эти тонкости. Но тебе повезло: матушка, как почётная матрона общины, знает все нюансы. Завтра попрошу её рассказать тебе про них.

— Далемар, да она нарочно так меня научит, что я точно в лужу сяду, — хмуро предположила Мэв.

Эльф призадумался и, верно, вспомнив последнее семейное застолье, кивнул.

— Хорошо. Тогда пока обойдёмся без наставничества. Просто будь внимательна. Наблюдай за матушкой и не делай ничего, что не делает она. Садись туда, куда укажут, и не болтай попусту. Знай: беременную у нас принято не просто холить и лелеять, но и беречь от сглаза, поэтому всё вокруг будет увешано амулетами разной степени эффективности. Иногда это выглядит смешно, а порой жутко. Мы почитаем птиц, поэтому там будут перья, яйца, гнёзда… Порой чучела. Помнится, Каранья в своё время была просто одержима символикой. Причём…

Далемар хмыкнул, погрузившись в воспоминания. Его поза стала куда более расслабленной, и для Мэв это было бальзамом на душу.

— Что?

— Тётушка скупала всякую якобы чудотворную дрянь у шарлатанов. Естественно, ничего не работало, но убедить в этом Каранью было почти невозможно. С годами всё стало только хуже, если верить причитаниям дядюшки. Мурсиоро с трудом уговорил её убрать весь хлам в женскую гостиную. Так что полюбуешься вволю. Кстати, чуть не забыл. — Далемар скривился, словно откусив лимон. — О кузине. Тебе нельзя будет её касаться.

— Потому что я человек? — поняла Мэв по его реакции.

Далемар просто кивнул, погладив в утешение мочку уха.

— Иные альтмерки в положении даже лицо скрывают под вуалью, но это совсем крайность. Особенно в кругу семьи.

Сейчас Мэв различала куда больше эмоций мужа. Девушка лишь гадала: это потому, что она узнала его лучше, или потому, что он просто раскрывался перед ней. Но одно Мэв осознавала точно: пренебрежение эльфийской родни его женой злило Далемара.

— Вуаль? Как удобно! — Мэв захотела хоть немного его отвлечь. — Когда меня рвало, я бы тоже с радостью укрыла тёмные круги под глазами за вуалью. Но с такой штукой нормально и не поработаешь.

— А ты работала? — недовольно скривился Далемар.

— Да, у нордов с этим куда проще, — небрежно отмахнулась девушка. — Культов у нас особых нет, поэтому никто поблажек мне не делал. Да я и сама не хотела. Разве что за неделю до родов тело стало болеть так, что ходить не могла. Ну и ещё раньше Дигли за меня стала тайком тазы таскать.

— Почему тайком?

— Ирэн её поучала, что так делать негоже и она сама шестерых легко родила, потому что от работы тело только крепче становится.

Далемар зашипел, явив злобу. С утверждением, кажется, он был не согласен. Впрочем, сама Мэв тоже. Она не могла рассказать мужу, как после того, как она натаскалась с бельём, у неё не просто стало тянуть живот, но и пошла кровь. Увидев пятна на белье в первый раз, Мэв в панике прибежала к Ирэн. Но та лишь махнула рукой и сказала, что это обычное дело. А потом нордка посоветовала ей попарить ноги с огнецветом, чтобы укрепить злополучное тело. Девушка уже набрала таз с горячей водой, когда пришла Дигли и, увидев её с сухой травой, замерла. Подруга спросила, неужели Мэв решилась-таки избавиться от тяжести. Ирэн потом утверждала, что ничего такого в этом совете не было и она сама много раз делала так же, убирая ломоту в теле. И Мэв ничего не оставалось, как кивнуть, признавая, что женщина не имела дурного намерения. Она, приживалка в их доме, не могла поступить иначе. Потом, обнимая новорожденную Иенн, сонно открывавшую ротик, девушка всё думала, что могло случиться, приди Дигли в тот раз чуть позже. До сих пор она не понимала, зачем Ирэн дала ей тогда тот совет.

Девушка подняла взгляд на мужа и, подавшись вперёд и встав на цыпочки, обвила руками его шею.

— Не стоит злиться, родной. Всё это в прошлом. Теперь мы есть друг у друга и… — Мэв не смогла подобрать слов.

— Уговорила, — согласился мер, касаясь её волос. — Раздевайся и иди в кровать. Раз пришёл сегодня раньше, хоть что-то сделаю как добропорядочный семьянин.

— Угу! — бодро отозвалась Мэв, быстро начиная снимать подарки.

О чём говорил Далемар, гадать не приходилось, и от воодушевления девушка едва слышно стала мычать мелодию неприличной нордской песни. Это казалось глупым, но муж наверняка не слышал подобной пошлости, а ей занятие помогало расслабиться.

— Знаешь, когда супруга, перед тем как лечь в постель, напевает про оторванный хобот мамонта… это настораживает. А ещё и ни разу не помогает настроиться на нужный лад.

Сложив драгоценности в футляр, Мэв густо покраснела и едва не ойкнула.

— Вот уж не подумала бы, что тебе знакомо устное нордское творчество, — тоненько протянула она, коварно хихикнув в конце.

— Твои нордские сородичи, стоит запереть их в клетку, только его и завывают. Отвратительная привычка. Ненавидел её. Во многом из-за того, что мелодии и слова довольно въедливые. Выходишь из каземата, а эта дрянь вновь и вновь звучит в голове. Мерзкое чувство. Поэтому воздержись, жена. У тебя приятный голосок, давай лучше что-то более поэтичное. Что ты там пела мне на острове? Слов не помню, но мне нравилось.

— Колыбельные, — смущённо подсказала Мэв. — Вот уж не думала, что ты это запомнил.

Далемар промолчал. И тогда Мэв стала напевать мотив самой любимой колыбельной — про бег облаков и шум ветра в кронах.

Она сбросила платье и принялась за застёжки на туфлях, когда услышала булькающий звук. Далемар выливал содержимое флаконов с лекарством в сливную воронку.

— Зачем? — только и спросила девушка.

— Эти эликсиры замедляют не только выброс эмоций, но и способность мыслить, — отозвался он, не поворачиваясь. — А мне нужна ясная голова. Знаешь, я ещё поборюсь за это чёртово место в совете. Есть ещё один способ обойти все эти козни. Вот только…

Он не договорил. Мэв не стала выспрашивать и продолжила молча раздеваться. Оставшись в одной сорочке, она спешно умылась, потом подошла к кровати и нырнула под одеяло. Натянула край покрывала под самый подбородок и стала дожидаться, когда муж, избавившись от лекарств и верхней одежды, придёт к ней. Эти его новые шарики нравились ей куда больше зелий: действовали быстрее и Далемар, похоже, переносил их лучше. Его мрачность отступила. Даже… показалось, что у него как-то озорно заблестели глаза.

— А эти другие твои кузины? — спросила девушка, нетерпеливо ёрзая по гладкой и прохладной простыни. — Расскажешь про них? Если, конечно, хочешь! Я не настаиваю!

— Амильвен чуть младше меня, сейчас служит в храме Мары в Бравиле, — раздалось из-за ширмы. — Второй, Каникой, я даже не интересовался. Она была совсем малышкой, когда я покинул дом. Помню только, что она всё время орала, стоило ей меня заметить. Причём, если я уходил в другую комнату, топала следом и ныла, пока у меня не начинала болеть голова.

Малышкой? Мэв нахмурилось.

— Подожди, а сколько лет Каранье?

— Не помню точно. Под сто тридцать. Мурсиоро старше её лет на десять — пятнадцать.

— У неё солидная разница в возрасте с твоим отцом.

— Лишь на взгляд людей. Да и тетка с папашей приходятся друг другу единокровными: один отец и разные матери. Но не забивай себе голову этими мелочами. Пока они не существенны.

Далемар вышел из-за ширмы, девушка едва сдержала желание накрыться с головой.

— Что?

— Я думала, ты тоже оденешься ко сну, — сказала она, прикусив губу, благо прикрыла рот одеялом и он не увидел проступка.

— Ну, после оденусь.

После… Жар охватил лицо и руки, окрашивая их румянцем. Далемар решительно стащил с неё покров, заставив возмущённо запищать.

— О Аури Эль, всего неделя воздержания — и вот опять я словно совращаю девственную жрицу Кинарет. — Описать его тон как довольный Мэв точно не могла. — Нет, иногда такое представление приятно. Спорить не стану. Но не постоянно же, жена!

— У нас в Скайриме говорят, кто на прислужницу Кин лишь косо взглянет, того медведь в ближайшей роще…

— Вот ты уверена, что сейчас говорить о таком к месту?

— Я просто волнуюсь и…

— Совсем ты глупая у меня. — Бросив одеяло, Далемар пригладил волосы.

Мэв сдвинулась и похлопала по кровати рядом с собой, приглашая его прилечь. Всё же стоять голым было холодно. Приглашение он принял. Лёг прямо, смотря на балдахин.

— Раз на помощь матушки надеяться не приходится, найму тебе наставника по этикету, — констатировал он. — Правда, это удар по репутации хозяйки дома, так как в общине не принято приглашать кого-то со стороны, если невестка живёт под одной крышей со свекровью.

Мэв нахмурилась. Жизнь в альтмерской общине напоминала ей хождение по болотной зыби: вроде бы всё ярко и красиво, а поставь ногу не на ту кочку — и вот она, погибель, чавкая, тянет на дно трясины.

— Тогда не надо никого просить, родной. — Приподнявшись, Мэв укрыла их одеялом и легла ему под бок, положив ногу ему на бедро. — А то твоя матушка и вовсе разозлится. А я и сама управлюсь. Буду присматриваться к ней и держать рот на замке, как ты и советуешь. Поверь, я справлюсь.

— Не смотри на радушие Циаранов: огрехи в твоём поведении они отметят не хуже, а порой и лучше, чем многие посторонние, — продолжил поучать Далемар. — Да и тётушка не будет собой, если не устроит по приезде Мариньи суету и не пригласит под крышу гостей разной степени почётности. Вечно у них в доме сплошной бедлам творится.

«А ведь он уверен, что я опозорю его при малейшей возможности», — с горечью поняла Мэв, но продолжала поглаживать его плечо.

Впрочем, могла ли она винить мужа, если сама вела себя так глупо?

— Я буду стараться, — заверила Мэв.

— Старайся, — подтвердил Далемар. — Сейчас любой промах играет против нас.

Мэв кивнула. Она надеялась, что со временем муж станет больше ей доверять. Но пока…

— Скажи… — начала она и кончиками пальцев, скользнувшими к его плоскому животу, ощутила, что Далемар напрягся, явно ожидая от неё очередной глупый вопрос. Но Мэв не собиралась оправдывать эти его опасения и скользнула ниже к пупку, а оттуда — к паху. — А что мне нужно сделать, чтобы вернуть привилегию… быть сверху?

— Блестящие камешки всё-таки тебя распаляют, — усмехнулся муж.

— Нет! — возмутилась она. — Просто так совпало.

— Скорее это всё-таки желание отблагодарить меня тем, что тебе доступно, — цинично уверил мер. Мэв невольно нахмурилась, но продолжала бесхитростные ласки, в надежде добиться от него нужной реакции. Сильно стараться и не пришлось, и он с усмешкой заверил: — Впрочем, я не против вернуть тебе эту привилегию.

Глава опубликована: 01.01.2024

24. Кукла с золотыми волосами

На кузине Далемара и правда была надета вуаль, но такая тонкая, что скорее носила символический характер. Под красноватой дымкой без труда угадывались гармоничные черты, ещё более тонкие, чем у Лестеро, смуглая кожа и чёрные волосы, собранные в заумный пучок. Но что странно — под губой у девушки виднелось тёмное пятнышко. Что это? Родинка? Никогда прежде Мэв не замечала подобного ни у одного мера. Эльфийка встретилась с ней взглядом, и нордка смутилась. Она не знала, можно ли ей вообще столь пристально рассматривать беременную альтмерку, не нарушая правил и традиций.

Хотя в женскую залу её пригласили. В то время как Нина Каран со своей ученицей остались в гостиной с мужчинами.

«Значит, меня всё же сочли членом семьи?»

Комната наполнялась перезвоном множества колокольчиков, пестрела связками ярких перьев и блеском крутящихся пластин из знакомого желтоватого двемерского металла. Загадочные символы, скульптуры Мары, амулеты на подвесках с разноцветными бусами. Голова и так шла кругом, но Каранья раскурила какие-то травы, от которых в носу постоянно свербило.

«Если чихну или засмеюсь, чего доброго, выставят, — думала Мэв, разглядывая хвойные веточки, уложенные вокруг пуфика, на котором перед ними восседала Маринья. — И вправду, как Далемар сказал: её будто в гнездо посадили».

Девушка искоса посмотрела на Эльвени и Каранью. Несомненно, если бы от свекрови зависело решение, звать её сюда или нет, Мэв бы осталась за дверьми. Но обманывать себя не стоило: в решении Караньи большую роль сыграло нежелание разозлить Далемара, чем сердечный порыв. Мэв поняла это тогда, когда при входе тётушка с милой улыбкой надела ей на шею какую-то веревку с охапками чёрных перьев. А вот Эльвени такая доля миновала.

Сейчас свекровь, важно развалившись на кушетке, лениво и немного высокомерно поучала племянницу, как опрометчиво было трогаться в путь на таком сроке. Да ещё и не предупредив родных. Но та, кажется, и не вслушивалась в слова заботливой тётушки. Вместо этого эльфийка в очередной раз с интересом стрельнула взглядом в сторону Мэв.

— Душно, — произнесла альтмерка, откидывая вуаль.

«Всё же родинка», — тут же отметила Мэв.

— Может, сока, родная? — закудахтала Каранья, явно обеспокоенная состоянием дочери. А может, смущённая тем, что дочь скинула защитный покров в присутствии человека.

Мэв украдкой оценила размер живота альтмерки: срок был солидным. А на дворе, несмотря на осень, стояла удручающая жара. Похуже чем в разгар лета в Данстаре, когда она сама родила Иенн. Мэв помнила это ощущение: жар изнутри и снаружи. Помнила шевеление, напоминающее о том, что внутри растёт жизнь.

«Самой мне больше этого не испытать», — с печалью вспомнила девушка, ощутив во рту привкус можжевельника.

— Лучше просто воды, мама, — после недолгих раздумий решила Маринья.

— Нет, пить местную воду в твоём положении нельзя, — поучающим тоном возразила Эльвени и напомнила этим Далемара, который с такой же брезгливостью говорил о воде Рифтена. — Это не Чейдинхол, дорогая.

— Тётушка, если ты не забыла, я выросла в этом городе, — спокойно напомнила Маринья. Она, похоже, не желала поддаваться влиянию Эльвени. А вот Каранья, лишь услышав золовку, тут же потянулась к кувшину с соком, отставив графин с водой. — К тому же двум моим старшим детям вода никак не навредила.

Эльвени явно не была довольна подобным ответом, а Каранья замешкалась, не понимая, что выбрать и кого слушать. В итоге тётушка таки набрала сока, но разбавила его водой, чтобы угодить всем.

«Вот такой и есть её характер, — поняла Мэв, — угодливый и слабый».

Вспоминая некоторую мягкость Мурсиоро, девушка могла только гадать, откуда в их детях столько упрямства.

Как бы подтверждая мысль про твёрдый характер, Маринья не приняла напитка. Придерживая живот, она поднялась, раздвинула ногой круг из веток и, подойдя к столику, сама налила себе воды.

«Упрямство, достойное Лестеро», — подумала Мэв, не сдержав улыбки. Но эмоция эта тут же была перехвачена свекровью. Похоже, гордая эльфийка приняла всё на свой счёт, потому как со злобой посмотрела на невестку искоса, а Мэв посмела даже не сжаться под этим взглядом. И даже не прикрыла рот рукой.

Тут же, поднявшись с софы, Эльвени вскинула голову и молча покинула их. Каранья растерянно посмотрела на дочь, потом вслед невестки и, в конце концов, на саму Мэв. Казалось, что болтушка была готова расплакаться от отчаяния.

— Маринья, ну зачем ты так? — выдохнула Каранья, едва дверь за Эльвени закрылась. И закрылась громко. Уходить с шумом свекровь любила, как бы намекая на природу импульсивности собственного сына.

— А что такого? Мне жарко, а сок сладкий, от него мне будет только ещё больше хотеться пить.

Некая простота в общении Мариньи удивляла, но, обжёгшись несколько раз, Мэв не намеревалась более вот так просто верить кому-либо. А в особенности сородичу мужа.

Каранья искоса посмотрела на Мэв, и девушка внезапно поняла, что та хочет сказать дочери то, что не предназначается для её круглых ушей.

— Пожалуй, я покину вас, — начала девушка, поднимаясь с софы. — Было приятно…

— О нет, Мэв, — решительно перебила её Маринья, отставляя бокал на столик и поворачиваясь к новой родственнице. — Я хочу пообщаться с тобой поближе. Если ты не против, конечно.

Беременным надо угождать, вспомнила Мэв и кивнула, усевшись обратно. Хотя девушка и понимала: кузиной мужа руководит банальный интерес и желание вызнать, как так вышло, что «их» блистательный Далемар выбрал в жёны человека.

— О Маринья, мы с милой Мэв должны составить компанию дорогой Эльвени. А ты пока отдохни.

— Мама, с тех пор как живот округлился, я только и делаю, что отдыхаю, — начала Маринья, выказывая голосом недовольство. — И я бы тоже с большим удовольствием вышла в гостиную к остальным, но не могу сделать этого, потому что там расселась твоя дорогая подруга Каран. И вот тут я готова верить во все суеверия и укрываться десятью слоями красных вуалей, но от её дурного глаза и длинного языка это не спасёт. Поэтому, пожалуйста, пойди и дай дорогой подруге намёк, что её визит пора бы и окончить.

— Маринья! — возмутилась Каранья.

— Мама, эта бретонка появляется у нас лишь тогда, когда ей от тебя что-то нужно. Всегда так было, и сильно сомневаюсь, что за годы в этом плане произошли позитивные изменения.

«А она не любит Нину Каран, — поняла Мэв. — Ну хоть что-то общее у нас определённо есть».

Возражать Каранья не стала и с кивком покинула их.

Маринья вместо того, чтобы сесть обратно на пуф, опустилась на освобождённое Эльвени место. С неким, совсем уж непристойным для высокой расы кряхтением откинулась на спинку и посмотрела на Мэв уже с неприкрытым любопытством.

— Спина так и ноет, а меня усадили на эту табуретку, как куклу, — начала Маринья. — Одно это требовало освободить софу. А ещё я поговорила о тебе с отцом, и он сказал, что ты весьма занятная.

«Занятная? Как игрушка», — кисло подумала Мэв.

Но Маринья тут же добавила:

— К тому же вчера я встречалась с братцем Далемаром. И скажу, положа руку на сердце, что ты очень сильно его изменила.

— Это не я, а служба, — тут же отозвалась Мэв, прежде чем альтмерка начала бы хвалить выдержку и манеры её мужа, достойные истинного офицера.

— Видела я, как служба его изменила, — уныло заверила Маринья. Качнув головой, она нахмурилась, но, увидев интерес Мэв, продолжила: — Удручающее было зрелище. Семь лет назад мы с мужем навещали мою сестру Амильвен в Бравиле и я встретила там Далемара. Впервые… за почти тридцать лет. Я все эти годы к каждому, на ком была надета их форма, присматривалась. И всё равно узнала с трудом: черты вроде знакомые, а мимика другая — застывшая, словно и неживая вовсе. А если и показывал что — либо злобу, либо раздражение. Даже голос иным стал — чуждым. Говорила с ним, а самой казалось, что нет в нём больше ничего из того, что раньше было. А вчера побеседовали немного, и увидела, что кое-что всё-таки осталось. И хочешь верь, хочешь не верь, но изменить мужчину так может только любовь.

Мэв не хотела делать этого, но качнула головой, выражая несогласие со словами альтмерки. Но та тут же посмотрела на неё с осуждением.

— Не делай так, Мэв. Так ты его только уязвишь. А желающих сделать это и без тебя всегда хватало. Не любят у нас тех, кто отличается от остальных. Сразу начинают выискивать недостатки. А коль искать особо тщательно, то можно найти что угодно и взрастить то, чего не было изначально.

И потом альтмерка сделала то, что Мэв поразило: утерла слезу в уголке глаз. Девушка поверила в эту искренность. Не могла же вокруг быть только ложь… Впервые она встретила того, кто не считал Далемара просто лицемерным извергом. Прокашлявшись и протолкнув ком в горле, Мэв подняла взгляд на альтмерку.

— Все говорят про моего мужа так много плохих вещей…

— В этом есть и моя вина, — со вздохом призналась Маринья.

— Не понимаю.

Мэв вгляделась в собеседницу: та казалась печальной. Поглаживая живот, Маринья словно раздумывала, стоит ли открывать душу перед почти что незнакомкой. А Мэв желала услышать о муже то, что окончательно изгонит из души подавленные сомнения. Альтмерка посмотрела на неё и словно прочла это на её лице. Улыбнулась. Очень грустно. А потом заговорила:

— В детстве Далемар вовсе не был мрачным и озлобленным, как любит вспоминать родня. Лишь иногда… находило на него что-то. Но лишь когда доводили его. Манера у него такая была с малых лет — не показывать чувств, даже если и уязвляли его. Оттого всем казалось, что его и задеть невозможно, но в нём всё это копилось, и потом он срывался. Иногда сильно. Но если его не дёргали, то ничего плохого он и не делал. Вот только дёргали его постоянно.

Маринья замолчала, но Мэв не могла с этим мириться.

— Не понимаю.

— Раньше я и сама не понимала, что происходит. Даже вопросом таким не задавалась. Лишь когда подросла, поняла, что, скорее всего, дело было в нашей бабушке. Понимаешь, с нами она очень ласковая была, а в братце Далемаре вечно недостатки выискивала. А ещё она была очень властной. Мама сама видишь какая, и противостоять своей матери она не могла. Да чего там говорить — даже Эльвени при ней глаз поднять не смела. А вот бабушка частенько обзывала тётушку всячески. Дядя Лариникано всё время был занят и никогда не вникал особо в то, что творилось между нами, поэтому царила бабушка матриархом. Распоряжаясь не только в доме моих родителей, но и в доме пасынка. Хотя жила у нас.

Альтмерка сделала паузу, вспоминая что-то.

— Мне семь лет исполнилось, Лестеро — пятнадцать, Амильвен — тринадцать, а Далемару, соответственно, четырнадцать, когда это случилось. Был обычный семейный обед в канун праздника Проводов старой жизни. Это в конце года. У нас принято проводить его в кругу семьи. Раньше эта комната была игровой, и мы вчетвером собрались здесь. А взрослые остались в общей гостиной. Эльвени, Каранья и бабушка… Папа и дядя тогда отошли что-то обсудить в рабочий кабинет.

Маринья замолчала и нахмурилась. Мэв поняла, что воспоминания для женщины, похоже, болезненны.

— Может, не надо? В твоём положении вредно волноваться. — Мэв подалась вперёд, чтобы коснуться женщины, но в последний момент вспомнила, что это запрещено. Но та не дёрнулась.

— Нет, я должна это рассказать. Столько лет это меня угнетало, довольно. — Маринья поправила волосы и глубоко вздохнула, похоже собираясь с мыслями. — Лестеро, Амильвен и Далемар играли в карты. Я была мала для подобного и сидела с куклой у камина. Но тогда его натопили жарко, и я тихонько перенесла подушку и корзинку вон к той стене. Сначала всё было мирно, но идиллия долго не продлилась. Так всегда случалось. Понимаешь, игры, в которых были хороши мои брат и сестра, казались Далемару бессмысленными, а те, что нравились ему, не получались у них. И сцепились они тогда. Лестеро на улице вечно споры устраивал, а постоять за себя не мог, потому как считал, что проявление грубой силы — это примитивное занятие недостойных. Так братец тогда и отозвался про ту карточную игру, предложенную Далемаром, — примитивное занятие, недостойное возвышенной натуры. И тогда кузен съязвил, что больше не вступится за него, возвышенную натуру, когда хулиганы в проулке будут молотить его в очередной раз. Ну а Лестеро и возьми да ответь, что Далемару просто драться нравится, оттого что он сам как животное и больше ни на что достойное не способен. Кузен вскочил и замахнулся на брата. Тот заскулил и за Амильвен спрятался. И Далемар бить его не стал, схватил со стола вазу и швырнул. Но получилось, что в мою сторону та полетела. Промахнулся за малым. Но было видно, что неспециально. Я заревела. Кузен резко обернулся и, увидев меня, замер, побледнел. Амильвен тут же подбежала ко мне, но вместо того, чтобы успокоить, стала обещать, что отдаст мне лучшую куклу, если я скажу, что Далемар нарочно в меня вазой бросил. Была у неё фарфоровая кукла с золотыми волосами, которая мне очень нравилась, но она её не отдавала, хотя сама уже давно не играла. А я всегда хотела получить ту куклу.

Маринья замерла, опустив глаза. Мэв видела, что альтмерка даже не старается скрыть стыд, окрасивший смуглые щёки румянцем.

— Ну и когда Амильвен позвала бабушку и маму с Эльвени, я сказала, что кузен нарочно в меня вазой целил. А Далемар даже отрицать не стал. Просто молча отвернулся ото всех. Позже поняла, что он подумал, что, как и всегда, его слову никто не поверит, потому даже и не старался оправдаться. И тогда бабушка повернулась к Эльвени и сказала, чтобы та немедленно забирала своего выродка и больше его к нормальным детям не подпускала. Тётушка отпрянула и рот рукой прикрыла. А бабушка крикнула, что был бы Лариникано её сыном, то… Она не договорила, но тётушку аж отбросило к стене, и заревела она навзрыд. Впервые мы её такой увидели. Не ожидал никто. Все опешили. А бабушка с тростью ходила. Но не столько из нужды, сколько ради статуса. Мода в ту пору была такая. Далемар стоял молча, но стоило Эльвени зарыдать, как он подлетел к бабушке, вырвал у неё из рук эту трость…

Маринья замерла, явно собираясь с духом. Мэв нахмурившись коснулась шрама на горле.

— Лестеро и Амильвен к стене прижались. Мы с мамой от ужаса пошевелиться не могли. Одна Эльвени опомнилась и убежала, чтобы позвать дядю и папу. Они прибежали, но… даже вдвоём не могли оттащить Далемара от бабушки. Дядя его бить стал, как пса взбесившегося, но кузен словно и боли не чувствовал, а молотил по упавшей бабушке тростью и ногами. Рычал, как зверь. Отец схватил что-то и по голове его ударил, и только тогда он упал. Но, если бы не магия Эльвени, бабушка бы тогда не выжила. Она потеряла все зубы и глаз, а шрамы и травмы не сгладила даже магия. Более мы не видели кузена под своей крышей, пока бабушка нас не покинула. Папа тогда с дядей только на работе общались. Разлад пошёл, и всё сразу таким мрачным стало. А я на новую куклу с золотыми волосами даже смотреть не могла. Не прошло и месяца, как я пришла домой к дяде и созналась, что оклеветала кузена с той вазой, но дядя Лариникано не слушал. Постарался просто успокоить меня. Сказал, что это всё равно поступка Далемара не оправдывает. Поднять руку на беззащитную женщину способен только подлец. А вот Эльвени моё признание разозлило. Мне так и не сказали тогда, что дядя отправил кузена на лечение.

Маринья печально посмотрела куда-то в сторону, будто видя сцену из прошлого.

— После Далемар стал другим. Замкнутым, мрачным. С такой мелочи всё началось и в какую трагедию вылилось. Но Эльвени не была бы собой, если бы не отомстила нам с Амильвен. Далемар тогда уже ушёл из дома, а мы с сестрой должны были выйти замуж. И так как выходили за братьев из одного семейства, то родители наши решили и обе свадьбы в один день сыграть. Но в итоге… Сложно говорить об этом, так как доказательств никаких не было, но папа считает, что это всё Эльвени подстроила. Браки те были заключены по типично альтмерскому обычаю: родители договариваются за много лет и ждут, пока молодые вырастут и будут готовы к созданию семьи. Но никаких чувств там, как правило, нет, и хорошо, если в браке придут. Я совсем молодая была и больше в книгах утешение искала. А моя сестра, более пылкая по натуре, решила перед свадьбой погулять. Утайкой. И чтобы в общине не узнали, связалась с человеком. Причём с женатым и с не самой лучшей репутацией. Не хочу вдаваться в подробности, но сестра попала из-за любовника в грязную историю. Папа с дядей постарались и всё замяли, и всем казалось, что ту историю закрыли. Но прямо перед свадьбой пошли слухи, и жених Амильвен про всё узнал. А самое обидное — наша мама высказалась в защиту дочери так, что невольно всё подтвердила. Потом она призналась нам, что это Эльвени надоумила её так обелить репутацию семьи. В итоге обе свадьбы сторона женихов со скандалом расторгла. Для Амильвен это был удар. Тот брак гарантировал ей безбедное и спокойное существование, но в итоге опозоренная она была вынуждена покинуть город. От меня жених тоже отказался, но я… особо не расстроилась. Меня всегда увлекала алхимия, и без гнёта замужества и ожиданий родни я могла без проблем заняться любимым делом. И даже спустя годы встретила того, кому не было дело до того, кем был мой дед и моя сестра. Да и тётушка не могла до меня дотянуться и ничем помешать.

— Поэтому твой отец не любит её, — поняла Мэв, вспомнив, как Мурсиоро назвал Эльвени «высокомерной сукой».

Маринья кивнула.

— Даже мама злилась на неё, хоть и недолго. Эльвени же отрицала всё. Даже тот роковой совет и правда дельным был, если бы его с умом применили… А мама… она поняла всё буквально! И иначе и быть просто не могло. Все это понимали, но доказать ничего не могли. Тётушка на дядюшку влияние имеет, хоть и сразу не скажешь, потому что она это на обзор не выставляет. И Лариникано тогда на её сторону встал, когда мы с сестрой и отцом к нему пришли, чтобы донести очевидное. Причём довольно жёстко он нам ответил, чтобы мы не смели поносить имя его жены. А папа… он от дяди зависим. До сих пор! И нам осталось только смириться и сделать вид, что все всё забыли.

Мэв тут же вспомнила, как Далемар уколол тётушку словами про то, как интриги матери ударили по её собственным детям. Значит, он тоже знал.

— Пыталась я как-то сделать вид, что всё забыла, потому что так надо было, — призналась Мэв печально. — Но не вышло. Изъедало меня это изнутри, словно болезнь.

— И меня съедало, — призналась Маринья. — Я решила уехать из дома. Нашла себе место и наставника в Королле. Но перед самым отъездом решила откровенно поговорить с Эльвени. Это было… перед самой войной. Мы уже догадывались, что Далемар уехал в Алинор, но ещё не знали, кем он там стал. Никто ничего не знал тогда. Даже сама Эльвени. Приняла она меня в гостиной радушно, но стоило мне прямо спросить у неё, зачем она всё так обставила, как поменялась лицом и даже спорить не стала. «Стоила ли твоя новая кукла души моего сына?» — словно ядом меня обдали слова те. Но я не поняла, о чём она, и стала ругаться. Напомнила, что мы были лишь детьми, а она всё осознанно сделала. Эльвени же ответила, что лишь явила обществу нашу истинную гнилую сущность.

Повисла недолгая пауза. Альтмерка словно обдумывала сказанное, погрузившись в себя.

— И только встретив Далемара в Бравиле, поняла, о чём она говорила. Про душу его. Ведь… до вазы той он ко мне по-настоящему хорошо относился. А я его доверие на куклу проклятую променяла. Может, это предательство тоже подтолкнуло его на ту жестокость? Ведь когда я пришла к нему, куклу ту в камин бросила и, рыдая, попросила прощения, он сказал, что ему будет всё равно, даже если я сама в огонь прыгну. И глаза его такими пустыми стали, что я поняла, что уже умерла для него.

Маринья долго молчала, поджав губу, похоже, прогоняла видения прошлого. И когда женщине это удалось, она повернулась к собеседнице.

— Ты осуждаешь меня?

— Я никого не осуждаю, — искренне призналась Мэв, поглаживая горло и теребя веревку с перьями.

— Спасибо, — поблагодарила альтмерка устало. — Мне даже на душе легче стало, что высказалась. Будто прохладой из окна в душный день повеяло. Ведь остальные сразу же перебивали и говорили, что он сам виноват.

И Мэв поняла, что на самом деле Маринье не легче.

— А каким Далемар был до того случая? — спросила девушку, чтобы отвлечь альтмерку от тяжких воспоминаний.

— Если с ним по-доброму общаться, то хорошим. — Альтмерка печально улыбнулась. — Шутил часто. Искренним был с теми немногими, кто не клеймил его как испорченного ребёнка. Мне с ним рядом спокойно было. Я к нему сбитые коленки тайком бегала лечить, потому что Эльвени его магии с малых лет научила.

— Почему тайком?

— Бабушка запрещала. Говорила мне, чтобы я с ним наедине не общалась, потому что он ненормальный. Амильвен — бабушкина любимица — постоянно его подкалывала этим, и Лестеро не отставал. Все хотели угодить бабушке. Да и им двоим обидно было… Ведь в то время отец на подачки от дяди Лариникано жил. Простой работник, хоть и муж его единственной сестры. Даже этот дом дядя купил и подарил родителям на пятый мой день рождения. А до этого вся наша семья в съёмных комнатах ютились, потому как большего и позволить не могли. А у Далемара было всё с самого рождения. Дом, достаток, игрушки, книги… Всё, кроме счастья, в доме дядюшки водилось. Но я не понимала этого. Бежала к кузену, словно к чему-то запретному. Знала, что в игровой он вечно с книгой сидит. На окне за шторой ногу свесив и смотря куда-то в него, словно птица в клетке. Не понимала, почему если он и улыбался мне, то лишь украдкой, чтоб никто больше не видел. А при всех совсем другим становился.

Вместе с болью Мэв испытала и облегчение: всё же её «воображаемый» Далемар был реален и для кого-то другого. Шокирующее открытие, приносящее послевкусие стыда от того, что она в те первые дни поверила всем, кроме него самого и собственной души.

— Мэв, пожалуй, я поднимусь в спальню и полежу. — Маринья снова погладила живот. — В последние дни ребёнок не дает мне покоя.

Женщина стала подниматься с софы. Мэв вскочила и протянула руку, чтобы ей помочь, но, вспомнив слова мужа, чтобы она даже не пыталась касаться его кузины, отпрянула.

— Глупости всё это, — произнесла альтмерка, шагая к Мэв и снимая с её шеи оберег с перьями. — Матушка всегда любит разводить излишнюю суету со всеми этими суевериями. Не принимай близко к сердцу, а лучше помоги мне подняться по лестнице.

Маринья сама коснулась её плеча, и Мэв приняла её вес.

— А ты на ощупь крепче, чем кажешься на вид. — В голосе Мариньи зазвучали искры задора.

— Я всё же норд. — Мэв повела женщину через гостиную. — Долго тебе осталось?

— Меньше месяца уже. Думаю, что это оттого, что в дороге долго была. Но муж не захотел оставлять меня одну, оттого и приехала к родителям. Сейчас мой Энкамар изучает поздние двемерские города, пока в Скайриме затишье. Он вечно находит что изучить, когда подходит мой срок, если быть откровенной.


* * *


Либо Каранья и не пыталась, либо Нина просто проигнорировала намёки, но бретонка продолжала сидеть на софе вместе с Эльвени и хозяйкой дома. Все трое увлечённо что-то обсуждали. А Оливин, единственная женщина в кругу из четырёх мужчин, сидела между Далемаром и Лестеро за столом, где играли в карты.

Мэв вошла в общую залу ровно в тот момент, когда горе-бард с досадой на лице сбросил карты и скрестил руки на груди. Далемар никак не отреагировал на появление жены. Но когда Мэв закрывала дверь в гостиную, то краем глаза заметила, как муж улыбнулся своей изящной соседке. Слишком уж близко друг к другу сидят, недовольно отметила нордка. Были ли это происки Каран, возжелавшей через ученицу добраться до Далемара? Муж как-то сказал, что бретонка любит добиваться своего окольными путями.

Не желая приближаться к трём женщинам, Мэв подошла прямиком к столу. Медленно обойдя игроков по кругу, девушка отметила, что самые лучшие карты были на руках у Лариникано. Оставался только Далемар, но едва она приблизилась к мужу, как удостоилась сухого:

— Не крутись.

Отступив на шаг, девушка нахмурилась. Подобное пренебрежение при посторонних ранило. Особенно при этой Оливин. Мэв удостоверилась, что молодая эльфийка сидела к её мужу куда ближе, чем к Лестеро. Нордка отступила на несколько шагов. Теперь она видела картину не только над столом, но и под ним. И этот вид разозлил её. Изящная ножка Оливин в тонкой шёлковой туфельке, что озорно выглядывала из-под подола тёмно-зелёного платья, почти касалась лодыжки Далемара.

«Всё же стоит начать носить кинжал с собой», — кисло подумала Мэв, скрестив руки на груди.

Противники обменялись ходами, Оливин заливисто засмеялась, напомнив смехом перезвон колокольчиков в женской гостиной.

«Как они так смеются?» — досадливо думала Мэв, наблюдая за девицей.

Одета та была по-прежнему скромно — в платье, больше похожее на закрытую робу. Простой тёмный пояс обвивал гибкий стан. Но украшения давали понять, что эльфийка привыкла к достатку: серьги — каплевидные бриллианты на тонких, как паутинки, цепочках — спускались вдоль длинной шеи до ладных плеч. В свете множества свечей камни испускали маленькие и разноцветные лучики, привлекая внимание к чистому лицу девушки. Ту же функцию выполнял гарнитур из колье и диадемы, представлявшей собой изогнутую в форме традиционных эльфийских линий серебряную проволоку.

«И чего она так расфуфырилась?» — с кислой досадой гадала Мэв, пока не осознала разницу между ней самой и молодой магичкой. Собственные драгоценности казались Мэв чем-то чужеродным и нелепым, она невольно поправляла их, потому что не привыкла носить подобное. А вот Оливин вела себя непринуждённо и естественно и этим злила нордку.

«Ну давай, курица, коснись моего мужа ножкой — и я немного поправлю тебе мордашку, припечатав её об стол. Спесь это с тебя собьёт мигом», — гневно думала Мэв, невольно притопывая ножкой.

А меж тем игра продолжалась. Мурсиоро, чертыхнувшись, спасовал. Далемар, довольно хмыкнув, сбросил карту Оливин. Интересно, мусор или козырь? Отсюда Мэв не могла этого различить. Девушка вспомнила, как он рассказывал про азартные игры на их закрытых приёмах. Да, муженёк явно пребывал в родной стихии.

— Невестка, — позвал её Лестеро, отодвигая стул, — присядь. Я сыт по горло этой игрой.

— Потому что не способен, кузен? — не удержал язвительного замечания Далемар.

Мэв вспомнила рассказ Мариньи и то, чем сам поэт упрекал брата в детстве. Боль и обида кольнули её, но она не посмела показать чувств, помня про проклятые приличия.

— К чему тут быть способным? — Лестеро или не понял поддевки, или считал сказанное в былые времена непреложной истиной. — Просто сухой расчёт и никакого полёта фантазии.

— Chascai emela — heca.

— Это лишь твоё мнение, кузен, — ледяным тоном возразил Лестеро, указывая Мэв на освободившийся стул. И девушка приняла его предложение, хотя, усевшись, поняла, что отсюда не видит ног Оливин и Далемара. Но, как оказалось, Лестеро не просто уступил ей место, явив галантность, но и занял место на страже «подстольного порядка», неосознанно приняв позу типичного караульного у стены. Это выглядело бы забавно, если бы не было так грустно. Значит, пока она отсутствовала, муж и правда флиртовал с соседкой, чем вызвал ревность кузена?

Далемар вновь скинул карту Оливин, и та, подняв её, просияла так, что Мэв ощутила зуд в кулаках. Нет, если он сбрасывает альтмерке казырные карты, подумала Мэв, то она наплюёт на все их договорённости и проявит себя во всей красе скайримской ярости!

Оливин с улыбкой вскрыла карты, показав хорошую сборку. Мэв так и заёрзала на стуле.

«Мало привлекают его представительницы своей расы…» — подумала она со злобой.

— Ну что ж, сын, больше нет смысла скрывать, — ехидно заметил Лариникано, откидываясь на высокую спинку стула.

В ответ Далемар выложил карты, и улыбка сползла с лица Оливин и расцвела на губах Мэв, ведь она поняла, что муж просто проверял, что собирала альтмерка, и сбросил ей хоть и ценные карты, но ненужные ему самому.

Лариникано издал типичное для себя протяжное «кхе» и выложил то, что собрал сам. Мурсиоро присвистнул.

— Красные против чёрных. Нет, с вами двумя однозначно не стоит садиться за стол. Сын, ты был прав с самого начала.

— Тоже выходишь из игры, зятёк? — саркастично спросил Лариникано.

Этот тон, огонёк в глазах и резвые жесты совсем не соответствовали солидному возрасту свёкра. Как видно, не только Далемар чувствовал себя за игорным столом комфортно.

— Ещё чего! — тут же возразил Мурсиоро. — Скоро вы устанете бодаться друг с другом, и я заберу главный приз, как в той притче про черепаху и зайца. Ну, двух зайцев в вашем случае.

— Коварный план, дядюшка, — отметил Далемар и тут же повернулся к кузену. — Лестеро, вернись к столу и раздай карты. Долг первого сбросившего, не забыл?

— Ну уж нет, я пас, — своевольно ответил тот, отворачивая лицо.

— Ну и позорище, — протянул Далемар, но Лестеро лишь фыркнул, явно не желая покидать свой ответственный пост. — Дядюшка, тогда…

— Я могу, — быстро и решительно вставила Мэв.

И желаемого она добилась: привлекла его внимание, перестав быть невидимкой. Дерзко вскинув подбородок, девушка тут же заслужила от мужа саркастичный взгляд. На него она ответила наглой улыбкой, вспомнив, что маска страдалицы только вызовет у него раздражение. А чего доброго, ещё и желание заигрывать с соседкой дальше. И уже открыто.

— Рубашками вверх, по шесть карт, и не забудь перетасовать. — Далемар явно решил наказать её за дерзость, явив показательную небрежность.

Подавшись вперёд, Мэв собрала карты. Взмолилась всем богам, чтобы те даровали её рукам ловкость и она ничего не выронила, выставив себя полной дурой. Девушка провернула трюк, который ей показал при перетасовке Бриньольф — дружок Стэна из Рифтена. Покровители услышали её, и вышло ловко. И надо сказать, спесь Далемара, внимательно наблюдавшего за ней, тут же перешла в явную злобу.

— Ну конечно, — протянул он, скрещивая руки на груди. И хоть слово «нордик» не прозвучало, Мэв всё равно его услышала.

Досада кузена не укрылась и от внимания Лестеро.

— Братец, откуда столько едкости? — ложно елейным тоном поинтересовался поэт.

«Братец?» — отметила Мэв. Похоже, неформальная обстановка ещё больше расположила альтмера к родичу.

«Смотри-ка, ещё немного и по имени его назовет».

— Не твоё дело, — парировал Далемар.

Лариникано искоса внимательно наблюдал за этой перепалкой, и едва Мэв встретилась со свёкром взглядом, как тот радушно предложил:

— Сдавай тогда и на себя, невестка. Вчетвером играть слишком просто.

— Мы же играем на деньги, отец, — лениво напомнил Далемар. — А моя жёнушка не прихватила кошелёк.

«Моя жёнушка». Мэв стрельнула глазками в сторону Оливин и заметила тень румянца на светло-золотистой щеке. Провернув карты ещё раз, она посмотрела уже на мужа. Внезапно Мэв показалось, что тому просто не хочется видеть, чему ещё научил её нордик и его компания. Оттого он и явил собственничество, назвав её своей при всех.

— Хм, ну и в чём проблема? — Лариникано подался вперёд, и стопки монет по центру стола пополнились ещё одной. — Ставка внесена, невестка.

— Жёнушка, не советую залезать в долг к отцу. — Далемар смотрел мимо неё, прямиком на отца, и взгляд его можно было описать как скептичный. — Он самый жадный ростовщик, которого только можно представить.

— Ну так внеси ставку за неё, коль ты ей муж, — подколол сына старый альтмер, явно не желая показывать, задело или нет его сравнение с ростовщиком.

— Я не привык спускать деньги на заведомо проигрышную партию, отец, — нагло ответил Далемар.

Мэв почувствовала укол обиды. Лариникано вновь издал «кхе», на сей раз похожее на покашливание. Сдавать карты девушка начала со свёкра, не глядя, меча их так, что Бриньольф, наблюдай он за своей ученицей, испытал бы гордость. Лариникано, Мурсиоро, Далемар, Оливин и себе. Поступить иначе девушка не то, что не желала, — просто не могла.

Этот взгляд, повадки, жесты… Далемар нацепил маску засранца и обратил это и против неё. Девушка находила это не только оскорбительным, но и несправедливым.

«Если ты не хочешь казаться достойным мужем, то не жди, что я буду удобной женой», — думала Мэв, прожигая Далемара взглядом и надеясь, что он прочтёт эту мысль по её лицу. Но вместо этого наглец… зевнул, прикрыв рот.

Карты ей попались паскудные, кисло отметила Мэв, вспомнив совет Стэна не играть в азартные игры.

«Сама же себе их и сдала».

Игра началась. Из мести она скинула мусорную карту Далемару при первой же возможности, но эльф принял ту и не проявлял никакого интереса и даже раздражения. Вскоре промашку допустила и она, и ей самой сбросили карту. Мэв даже не поняла, сделал это Мурсиоро или Лариникано. Но приняв подачу, девушка едва удержала лицо, увидев туз. Новый круг и новая сброшенная карта — на сей раз король той же масти. Теперь Мэв видела, что это сделал свёкор. Вот только зачем? Новый круг — и король с тузом дополнились королевой.

Наверняка отец просто желал так насолить сыну, поняла девушка, но сбросить «чужие» карты не смогла даже из гордости. Ей показалось, что это выставит её слабачкой, над которой Далемар мог и дальше безнаказанно потешаться. Ещё круг. Оливин с досадой вышла из игры. Верно, поражение в прошлой партии уязвило гордую эльфийку куда сильнее, чем она показывала. Мурсиоро выдержал подольше, но вскоре тоже сдался. И тут же Лариникано, сбросив ей пажа, неожиданно спасовал.

Мэв недовольно поджала губы. Она и Далемар остались за столом одни. Вот только завидная сборка у неё на руках принадлежала ей лишь номинально. После саркастичного взгляда Далемара девушке даже карты захотелось спасовать, но молча открыла их. Лицо мужа даже не дрогнуло. Хмыкнув, он без колебаний выложил свою сборку, и Мэв, взирая на дополнительного туза, окончательно впала в уныние.

— Ну и скотина же ты, сын, — весьма некультурно и, соответственно, не по-альтмерски отметил Лариникано. — Неужели ты даже своей женщине уступить не готов?

— Столько неверных утверждений в одной фразе! — нагловато удивился Далемар. — Я и уступить? Женщине и тем более своей? Отец, ты меня разочаровываешь!

Она не должна была этого делать. Мэв понимала, но всё равно опустила взгляд. Всего на миг. Чтобы просто не расплакаться.

— К тому же уступают только тем, кого заведомо считают слабее себя. Знаешь, я скорее уступлю тебе следующую партию, отец, чем своей жене.

От этих слов ком в горле не отступил, но Мэв поняла, что сможет сдержаться и поднять голову вновь. А Далемар, постукивая пальцами по столу, продолжал наступление на отца.

— Увы, годы, как видно, берут своё. А может, ты просто обленился, обыгрывая дядюшку и кузена, что несложно. Определённо я уступлю тебе, отец. Хоть порадуешься, а то совсем раскис, столкнувшись с превосходящим противником.

— Сколько же в тебе самодовольства, мальчишка. — Лариникано изменился, явив ту часть натуры, которую Мэв тут же определила как «рабочую». — И спеси, которую давно пора сбить. Ну что ж, сыграем всерьёз?

Правил игры, которую предложил свёкор, Мэв не знала, но Мурсиоро вновь присвистнул, довольно потирая руки. Увидев недоумение на лице жены, Далемар предложил дяде раздать карты только на него и отца.

Мэв искоса глянула на свёкра, пока Мурсиоро собирал карты. К собственному удивлению, девушка различила в поблескивающих сощуренных глазах Лариникано вовсе не раздражение, а азарт. Всё же верно, что старый мер видел в сыне равного противника, в то время как остальных он явно не воспринимал всерьёз.

— Мэв, верни отцу деньги, — скомандовал Далемар, сдвинув выигрыш к себе и оставив ей стопку монет. — Лучше будешь должна мне, чем ему.

— Должна? Я всё же твоя жена, — напомнила девушка, возвращая деньги свёкру под аккомпанемент очередного кряхтящего звука.

— Жёнушка, ты сама согласилась взять карты в руки, не имея ставки, — немилосердно отчеканил Далемар. — Значит, отработаешь каждый септим. Наукой тебе будет.

«Ты ужасен!» — хотела крикнуть Мэв. Но всё же прикусила язык. Обзывать мужа при посторонних она не хотела. Но посмотрела на него со злобой. Перехватив этот взгляд, Далемар усмехнулся и, слегка отодвинув стул, жестом поманил её к себе. И хоть разум велел сидеть на месте, тело подчинилось. Она подошла, почти ненавидя себя за это.

— Начнёшь прямо сейчас. — Далемар окинул её таким наглым взглядом, что к её щекам прилила кровь, обдав почти лихорадочным румянцем. Муж похлопал себя по бедру. — Право, после стольких лет на пути заядлого холостяка для меня так куда привычнее.

Азартные игры, пари, девочки на коленях… Сомневаться, чего он от неё хотел, не приходилось. Тут же Мэв боковым взглядом перехватила реакцию Оливин на эти слова. Что это? Раздражение? Или паче того — досада? Настроение Мэв мигом переменилось. Она вскинула подбородок.

«Я сяду ему на колени прямо у неё под носом чисто из вредности», — решила девушка, совершая задуманное. Вопреки её ожиданиям, никто за столом не отметил явной вульгарности ни его слов, ни её поступка.

— Это становится интересным, — бодро произнёс Мурсиоро, закончив сдавать карты. — Оливин, сделаем ставки?

— Да, — елейным голосом отозвалась молодая эльфийка, пододвигая стопку монет к центру. — На Далемара.

Звучание имени мужа в её устах привлекло Мэв, она тут же обвила его шею руками и прильнула к его груди, наглядно показывая эльфийке, чей это мужчина. Оливин не сдержала досады, перед тем как отвести взгляд.

— На дядюшку. — Звонкий голос Лестеро прозвучал неожиданно близко. Тонкая рука в бархатной перчатке добавила стопку монет в общую ставку.

— Сложный выбор, — протянул Мурсиоро. — Но всё-таки поставлю на Лариникано. Прости, племянник, но ставить против деверя мне не позволяет деловая солидарность.

Далемар кивнул дяде, принимая его выбор. Тот ответил каким-то непонятным девушке жестом и тут же посмотрел на неё.

— А ты Мэв? Примешь участие?

И девушка этого хотела.

— Можно? — спросила она, почти прижавшись губами к уху мужа.

— Хочешь залезть ещё в больший долг ко мне? — Далемар, напротив, спросил её достаточно громко, чтобы это услышали другие. — Твоё право. Ставь, жёнушка. Всё равно, после того как выиграю, все деньги вернуться мне же.

— Самоуверенность тебя и погубит, мальчишка, — тут же среагировал Лариникано.

Мэв отметила, что, предвкушая противостояние, свёкор и правда сбросил не меньше пятидесяти лет.

«Осознают ли эти двое, что даже сидят в полностью зеркальных позах?» — с улыбкой подумала девушка.

Лариникано встретился с ней взглядом и недовольно двинул бровями.

— Сын, можешь сколько угодно делать вид, но я тебя насквозь вижу: ты боишься мне проиграть, потому и прикрылся своей женщиной.

— Отец, если так снедает зависть, попроси матушку оказать тебе любезность, — не остался в долгу Далемар. — Увидишь, это приятно.

Дерзкое заявление заставило Мурсиоро хохотнуть, а Лариникано прошептать одними губами что-то, что могло быть только ругательством. Мэв бегло посмотрела в сторону троицы женщин. Слышала Эльвени эти слова? Как видно, нет, потому что смотрела в сторону Нины Каран.

Представив изнеженную альтмерку на коленях мужа, Мэв едва не захихикала. Чтобы спрятать неловкую эмоцию, девушка уткнувшись лицом в шею Далемара и вдохнула запах его кожи, который делал её счастливее.

Отстранившись, она взяла стопку денег и довольно нагло произнесла:

— Ничья.

Про то, что сделала что-то не то, Мэв поняла по реакции Мурсиоро: удивлённо вскинув брови, альтмер вновь присвистнул.

— А ты рисковая девица, Мэв.

— Почему?

— В эльфейр легче выиграть десять раз подряд, чем один раз сыграть вничью, — пояснил дядюшка.

Уголок губ Мурсиоро подёргивался, и он упорно отводил взгляд от лица племянника. А вот Лестеро не упустил случая поддеть кузена.

— Даже жена не ставит на тебя, братец!

— Братец, жёнушка просто хочет отработать эти деньги. — Тон Далемара звучал саркастично. — Знаешь, женщины могут желать… Хотя с кем я об этом говорю.

Мэв смотрела в тот миг на стол, поэтому когда Оливин заливисто засмеялась и она резко повернулась, то успела заметить на его губах несколько гнусную ухмылку, которую муж тут же погасил. Нет! Он флиртовал за её спиной, и это было больно.

— Ну что, вы закончили? Приступим, — сказал Лариникано, явно демонстрируя разрежение подобными вольными разговорами и поведением.

Далемар тут же собрался и ответил нарочито талморским тоном:

— Приступим, отец.

Вместо того чтобы всматриваться в карты, она глядела на окружающих. Лариникано был сосредоточен и, как оказалось, умел делать лицо непроницаемым. Мурсиоро, потирая руки, следил за партией, но, заметив её взгляд, улыбнулся. «Сального блеска» в его глазах Мэв не заметила, но всё равно отвернулась к Оливин и тут же пожалела: альтмерка, не скрываясь, прямо-таки уставилась на её мужа. И миловидное личико при этом отражало вовсе не простой интерес, а почти что вожделение. Никакой иной причиной Мэв не могла объяснить то, почему молодая эльфийка слизывала с губ остатки персиковой помады. Скосив взор и увидев, что её поймали на месте преступления, девушка тут же отвлеклась на карты. Не сразу Мэв поняла, что буквально прожигает взглядом в девушке дырку. Усилием воли она отвернулась. Дозорный-бард верно нёс свой караул, скрестив руки на груди и блуждая взглядом от затылка альтмерки до её ножек. Всё же Далемар был неправ: поэта муза интересовала не только как источник вдохновения.

Мэв посмотрела на мужа, поняв, что тот и правда сосредоточился на партии с отцом. Не спешил и, полностью отстранившись, явно делал то, в чём обвинил его Лестеро, — производил сухие расчёты, получая новую карту и раздумывая, куда её пристроить. Мэв присмотрелась и поняла, что, похоже, всё сводилось к тому, чтобы ввести противника в заблуждение и заодно выложить карты в какую-то странную фигуру, которую Бриньольф слегка пренебрежительно называл «пасьянсом». Только этот был странным, так как оба противника клали карты вверх то лицом, то рубашкой, следуя какому-то сложному порядку. И только зевнув, Мэв вспомнила, почему вор относился к этой игре с презрением: «Вам, остроухим, просто некуда девать отпущенного богами времени, и от этого и изголяетесь как только можете», — хохотал, бывало, рыжий норд, похлопывая Дрела по плечу, когда тот порывался сделать «эльфийский» расклад.

«Хотя я тоже наполовину эльф», — напомнила себе Мэв, стараясь вникнуть в суть игры.

Она так увлеклась, что почти не заметила лёгкого толчка в подошву туфельки. Но вот касание повторилось. Невольно Мэв стрельнула взглядом в сторону Лестеро — замер на посту и вроде бы спокоен. И всё же когда по лодыжке пошли знакомые мурашки, девушке стало не до игры. Она пошевелила ногами, но вот только, сидя на бедре мужа, она даже пальцами не могла коснуться пола.

«А вот если я сяду чуть ближе к коленям и выпрямлю одну ногу, то и смогу», — поняла Мэв. Хотя в таком положении нога быстро затечёт, но главное — понять, что там происходит, по возможности не отвлекая мужа.

Мэв начала ёрзать, сдвигаясь, и тут же колени Далемара стали медленно распрямляться, облегчая ей задачу. Она украдкой посмотрела на мужа. Быть может, так ему тяжело? А с другой стороны, он же сам говорил, что она почти ничего не весит. Хотя Мэв дала себе обещание питаться лучше. Она просто устала от сравнений с драугром. Хуже были разве что подколки Далемара, что он не готов расстаться с «нордскими сиськами» теперь, когда распробовал всю прелесть этого дара природы. А когда он прошлой ночью, в самый интимный момент, на её просьбу: «Быстрее» — ехидно заметил, что не готов услышать грохот костей, Мэв и вовсе разъярилась. Это стало последней каплей. Утром она демонстративно доела всю кашу и опустошила все блюда с фруктами.

В конце-то концов каждая нордка почтила за честь нагулять формы, вступив в брак. Ну а если эльфийские скулы исчезнут, то сам виноват, решила Мэв, весьма «неприлично» хрустя грушей. Наблюдавший за этим муж даже замечания не сделал.

И вот она коснулась пола, и тут же новая волна мурашек прошлась по лодыжке, перехваченной ремешком туфли. А последовавшее касание было более чем реальным. Носок гладкой шёлковой туфельки, без труда определила Мэв. При этом сама Оливин, отвернувшись, увлечённо следила за партией.

«Вот же сука! — Мэв поджала губы. — И как же мне быть? Врезать кулаком по бледной харе? Тут же разразится скандал, но поделом! А с другой стороны…»

Мэв шевельнула ногой и поняла, что свои ноги Далемар отодвинул в сторону. А ведь сидеть в такой неудобной позе с бесстрастной миной сложно!

Всё же я люблю его, подумала нордка, ощущая в груди тепло. И когда носок мягкой туфельки дотронулся до неё в следующий раз, девушка ответила на касание, украдкой увидев, как румянец покрывает щёки Оливин.

«Но ноги у меня всё-таки маленькие, и альтмерка скоро поймёт подмену», — поняла Мэв, стремительно поднимая ступню к колену девушки, давая сопернице возможность почувствовать каблук и внимательно наблюдая, как меняется выражение лица эльфийки, становясь потрясённо-смущённым.

Всё же она по-настоящему молода, осознала Мэв, когда встретилась взглядом с Оливин. Не удержавшись, нордка послала альтмерке воздушный поцелуй, звонко чмокнув губами.

Мурашки от магии мгновенно рассеялись. Краем глаза Мэв увидела, как дёрнулся Лестеро, шагнув вперёд. Девушка догадалась, что поэт увидел то, что прежде было укрыто иллюзией. Остановившись, бард тронул пышное кружевное жабо, словно стараясь сдержать порыв. Ноги альтмерки тут же развернулись в другую сторону, а колени Далемара вновь поднялись. Мэв села повыше. Лестеро закусил губу и отвернулся.

Но Мэв был больше не нужен подобный дозор. Девушка прижалась к мужу, положив ладонь ему на грудь, где размеренно билось его сердце. Стало так спокойно, как в спальне, наедине. Захотелось даже закрыть глаза и вздремнуть. Хотя вряд ли девочки на закрытых приёмах могли позволить себе такую блажь. Но ведь она и не обязана вести себя так, как они. Она может накрутить его локон на палец и отпустить, наблюдая, как непокорная прядь из спирали превращается в прямую линию. Если Далемар отрастит волосы ещё немного, можно будет заплести ему косу на нордский манер: собрав волосы у одного виска, а второй подбрить и укрыть вольными прядями из чуба — выйдет красиво.

Мэв так увлеклась, что в реальность её вернул удивлённый возглас Мурсиоро.

— Поздравляю, отец, — сухо произнёс Далемар, избавившись от последней карты. — Ты мне не проиграл.

Мэв встрепенулась, смотря на стол. Неужели он-таки уступил отцу? Вот только для победителя свёкор выглядел очень уж раздосадованным. Вертя в пальцах последнюю карту, Лариникано исподлобья глядел на сына, и весь его молодецкий задор словно испарился. Не удержавшись и покосившись в сторону Эльвени, старый мер украдкой сплюнул под ноги и кинул свою карту поверх остальных, перевёрнутых лицевой стороной.

Мурсиоро подался вперёд.

— Предки, вы и правда вничью сыграли! Вот так номер! Впервые подобное воочию вижу! Шурин, племянник…

Разведя руки, альтмер явно не знал, что делать.

— И как выигрыш делить будете? Каждый при своём?

— В случае ставок на победителя всё забирает тот, кто угадал исход партии, — лениво пояснил Далемар. — Так что не сиди жёнушка, пока твой куш не утащили у тебя из-под носика.

Открыв рот, Мэв, приподнявшись, начала двигать монеты к стопочкам мужа.

— Нет, это твоё, — едва слышно возразил Далемар, касаясь её локтя, потирая второй рукой висок.

Мэв замерла. В её ладонях сейчас была сумма, которую они на пару с Дигли не заработали бы, обстирывая весь Данстар целый сезон, но никто из присутствующих даже досады не показал.

— Нет, определённо нужен реванш! — упорствовал Мурсиоро.

— Не сегодня, — раздражённо возразил Лариникано.

Причины этого Мэв понять не могла. Да, старый мер не победил сына, но и не уступил ему. Самый честный результат, разве не так? Сдвинув свои горки в сторону, Мэв тут же две отодвинула Далемару, но он вернул их, шепнув, что всё её.

— Ну уж нет! Значит, вы оба выдохлись и тут же сбегаете, поджав хвост? — возмутился Мурсиоро. — Это не дело, знаете ли!

— Я никуда не бегу, дядюшка, — бодро ответил Далемар, и его тон несколько поубавил весёлость Мурсиоро.

Взглянув на Лариникано, Мэв поняла, что тот тоже не сможет уступить сыну.

— А вот я, пожалуй, всё, — тихо подала голос Оливин.

Но Далемар никак не отреагировал на решение соседки. Обратился к самой Мэв:

— Так как кузен не вернётся, моя дорогая, придётся тебе вступить в игру. Благо деньги для ставки ты заимела.

Распахнув глаза, Мэв, замерев, таращилась на мужа с немым вопросом: «Неужели ты нарочно? Ради меня…»


* * *


— Уже поздно, — встревоженно напомнила Мэв, когда поняла, что они осознанно отстали от Лариникано и Эльвени и сейчас шли по тёмной улице уже одни. — Давай поспешим. Я хочу пожелать спокойной ночи Иенн.

— Полночь, жена, — пояснил Далемар устало. — Её уже давно уложили.

Мэв повернулась к мужу. Света лун хватило, чтобы понять, что он морщится и потирает виски, словно прогоняя головную боль.

— Что? — спросил Далемар, перехватив её взгляд. — Думаешь, так просто противостоять Лариникано? Мэв, у меня сейчас голова гудит, как с дикого похмелья.

— Но ведь ты был с ним на равных до конца!

— Если бы мать не начала требовать разойтись по домам, я бы, наверное, вспылил, — устало усмехнулся он.

Невольно Мэв сжалась, вспомнив рассказ Мариньи про то, что означало в его устах «вспылил». Наверняка уловив это напряжение, эльф тут же добавил:

— Просто бы начал показывать раздражение. Швырнул бы карты. Не более.

Она вспомнила его слова о том, что он едва вытягивал спор с отцом на равных. Значит, и в этот раз было нечто подобное?

— Наверняка твой отец тоже чувствует себя не лучше, — уверила Мэв, но в ответ муж лишь усмехнулся.

— Поверь, это не так.

— Не понимаю, — нахмурилась. — Только не говори, что отец умнее тебя!

— Ты не совсем корректно поставила вопрос, жена. Папаша не умнее, но и не глупее. Просто мы с ним разные, — усмехнулся Далемар, но, перехватив её непонимающий взгляд, добавил: — Хорошо. Будет трудно объяснить, но постараюсь. Мы с ним мыслим по-разному.

— А что, можно мыслить как-то по-разному? — изумилась Мэв.

— Да. Например, мы, меры, мыслим не так, как вы, люди. И, соответственно, по-разному подходим к решению одних и тех же задач.

— Это как?

— Удачное место, кстати. — Далемар остановился и за плечи развернул её в сторону высоких особняков. — В этой части района помимо исторических построек есть и новые. — Он указал ей на два особняка, освещённых полными лунами. — Отличишь, где архитектор был человеком, а где мером?

— Конечно отличу. — Девушка уверенно ткнула пальцем во второй из домов. — Это явно мер построил.

— И как ты догадалась?

— У вас всё такое замудрённое, что ни с чем не спутаешь.

— Замудрённое в твоём случае означает непонятное. Это потому, что ты мыслишь как человек. — Она дёрнулась, качнув головой. — Не злись, это от тебя не зависит.

— Подожди, эти линии и ненужные висюльки не кажутся тебе странным?

— Нет, — усмехнулся Далемар, они пошли дальше. — И опережу твою мысль и скажу, что есть вещи, привычные для тебя, которые мне самому кажутся странными. Даже после того, как я целенаправленно учился понимать твой род. И это при том, что я вырос в людском городе и мои сородичи здесь уже приспособились и переняли ваши обычаи и даже манеру речи. А попала бы ты на острова, исконно изолированные от людской культуры, и у тебя бы голова пошла кругом от вещей, которые твоё мышление не могло бы понять. Тебе пришлось бы тратить много энергии на то, что в других обстоятельствах происходило бы само собой. Вот и у меня с папулей точно так же. Потому что даже среди меров есть отличия. Папаша приучил Мурсиоро выбирать такие игры, которые ему самому даются легко. Он решает их почти не прилагая усилий, а вот мне их прилагать приходится. А так как он там поднаторел, усилия эти немалые. В итоге через время я просто истощу себя и начну проигрывать ему. И вся ирония в том, что есть области, в которых я его превосхожу. Даже игры в те же карты. Но хрыч прекрасно знает свои слабые стороны и избегает их, как огня. И если я сразу же навяжу свою игру, он сообразит, что мне сложно в его рамках, и начнёт…

— Изводить тебя этим, — поняла Мэв.

— Так точно, жена. Например, я с ним так и поступаю в конторе время от времени, — беззастенчиво признался Далемар, заставив её, прижав палец к губам, усмехнуться.

Но веселилась девушка ровно до того момента, пока не поняла, почему он раньше говорил, что, надев мундир, вернётся к жизни, что проще и понятней, чем это всё. Почему он был так измотан вечерами.

Жизнь в этом городе тяготила не только её саму. Неприятное открытие. Она подняла взгляд на него и, шагнув вперёд, прижалась к груди.

— Что за нежности, жёнушка?

— Я поняла, что ты здесь… тоже страдаешь.

— Успокойся. — Он похлопал её по спине. — Я просто не освоился до конца. Проклятый первый год, помнишь? Вот и прекрасно.

— Твой отец вначале сбросил мне выигрышные карты, — призналась девушка, хотя была уверена, что муж это и так понял. И, как оказалось, не ошиблась.

— Не обольщайся. Он хотел посмотреть, отдам ли я победу тебе в ущерб себе. Хрыч весь вечер только и делал, что всячески выискивал во мне слабину. Обычное дело. Ты сама таким же занималась раньше. И надо признать, более успешно порой.

Укор и одновременно комплимент прозвучали как что-то отвлечённое. Но Мэв опустила голову.

— Мне стыдно, — признавалась она.

— Кстати, насчёт стыда: с Оливин ты поступила грубо, — укорил Далемар, чем заставил Мэв остановиться и потянуть его за рукав. Девушка была вне себя от негодования. Он ещё и смел вступаться за эту альтмерку!

— Да что ты говоришь?

— Именно, говорю, потому что ты упорно отказываешься усвоить очевидные вещи. Будь бы на её месте кто-то более прожжённый, вроде той же Нины, нам бы эта твоя выходка с демонстративным поцелуем ой как аукнулась. Скандалы и слухи порой могут нанести непоправимый урон репутации. Видимые приличия, Мэв, нужно блюсти всегда — запомни это, наконец.

— Но она заигрывала с тобой! Скажи спасибо, что я ей лицо не поправила кулаками.

— Перед тем, как лезть в драку, оценивай соотношение сил, — не давал спуску Далемар. — Оливин — маг, и неплохой, к слову.

— Уже успел оценить?

— Да, — признался эльф беззастенчиво. — И для этого, Мэв, под юбку ей заглядывать мне не пришлось, не переживай.

— А она не против, чтоб ты заглянул. Даже не скрывает этого! — Мэв не смогла укрыть раздражения, и он хмыкнул.

— Она ученица Нины Каран, Мэв. Это, знаешь ли, накладывает на неё некоторые обязательства перед наставницей и вынуждает выполнять её волю.

— Вынуждает? Не заговаривай мне зубы, муж! Эта Оливина зыркала на тебя вполне с искренним желанием. К такому не принудишь.

— Тебя удивляет, что кто-то из сородичей находит меня привлекательным?

— Нет, — призналась Мэв, покраснев. — Просто злит.

Он промолчал.

— И Лестеро то, что она так реагирует на тебя, тоже злит, — добавила девушка. — Думаю, он всё же её не только как музу ценит.

— Заметил, — ответил Далемар, явив ехидство. — И я бы, пожалуй, потрепал милейшему кузену нервишки, но ведь ты, жёнушка, даже если будешь знать мои мотивы, из простого флирта без малейшего прикосновения трагедию устроишь.

— А ты не ври мне. Я знаю, что ты и так трепал, пока я с твоей кузиной знакомилась.

— И как прошло знакомство?

— Не смей менять тему!

— Не кричи, мы на улице. Похоже, придётся всё-таки заняться твоим воспитанием. И нет, дальше обычной любезности я с ней не заходил. Но если и дальше будешь изводить меня недоверием, добьёшься вовсе не того, чего хочешь.

— Угрожаешь?

— Предупреждаю. Постоянная и необоснованная ревность утомит любого. А мне и без этого проблем хватает.

Нахмурившись, Мэв сочла за благо ограничиться простым кивком.

— Идём, — поманил он устало. Но стоило им пройти десяток шагов, как Далемар повторил вопрос: — Так о чём вы беседовали с Мариньей без матери и Караньи?

— Она рассказала мне про то, как оговорила тебя с вазой, — тут же призналась девушка, не желая совершить ту же ошибку, что и с Лариникано. — Это до сих пор её тяготит.

Далемар никак не отреагировал на признание. Они прошли ещё немного.

— И про Рунилу рассказала?

— Про их бабушку? — сообразила Мэв и, немного смутившись, прошептала: — Да.

В этот раз он хмыкнул.

— Почему эта Рунила была к тебе так жестока?

— Потому что я единственный сын своего отца и стоял между богатствами папаши и детьми её родной дочери, — без колебаний и довольно жёстко ответил Далемар. — А может, потому, что была высокомерной сукой, дорвавшейся до некоего подобия власти и просто презирала зависимость от моего отца. Думаю, истина где-то между этими двумя версиями. И если Маринья тебе всё подробно рассказала, то я не жалел о содеянном. Хотя после этого папаша и упёк меня в ту самую башню.

— А ты мог контролировать себя тогда?

— Не мог, — обманчиво легко сознался Далемар. — До этого на меня порой находило нечто подобное. Но проходило куда быстрее. А ещё я всегда заранее чувствовал, что скоро сорвусь, и прятался. Поэтому никто и не видел самого процесса, только последствия. Все думали: я так зло балуюсь. Ну, кроме матери. Она всегда знала. И старалась от отца укрыть, чтобы тот меня на опыты очередному шарлатану не отдал. Ну а дальше ты знаешь, чем всё обернулось.

Она кивнула, прижимаясь к его руке.

— Опять будешь бояться спать со мной?

— Нет! — тут же горячо возразила Мэв. — Слушай, а почему мы до сих пор не пришли к дому твоих родителей?

— Потому что идём по другой улице: я захотел пройтись с тобой без досаждающих тебе взглядов прохожих и развеяться.

Мэв оглянулась и прикусила губу, осознав, что даже не поняла, что он повёл её куда-то не туда.

— А в Имперском городе всегда так тихо ночью?

— В этом районе да. Одно из преимуществ квартала богатеев.

Повиснув на его руке сильнее, она остановила его в тени одного из особняков.

— Что?

— А знаешь, под звёздным небом я с тобой ещё не целовалась, — прошептала Мэв, стараясь обвить руками его шею, встав на носочки.

— И не поцелуешься, — возразил Далемар. — Не в городской черте точно.

— Да отменила же я тот проклятый пункт конкордата, — капризно надула губы девушка.

— А я не отменил. Да и если быть откровенным, то с подобными шалостями со мной ты опоздала лет так на сорок, девочка.

Глава опубликована: 11.02.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Грязная кровь

Автор: Roxanne01
Фандом: The Elder Scrolls
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R+NC-17
Общий размер: 1491 Кб
Отключить рекламу

5 комментариев
Katedemort Kritбета Онлайн
В шоке, что у такой крутой работы такой маленький охват! Глубокая проработка персонажей, постоянный накал эмоций и вхарактерные образы травмированных личностей и абьюзеров – серьезное и интересное чтиво, которое стоит оценить даже тем, кто незнаком с фандомом.
Roxanne01автор
Спасибо! Вашими стараниями. Но гет и Древние свитки, увы, не самое популярное сочетание, как сказала мне одна мудрая девушка. Кстати, давно Тодд не делал очередной перевыпуск)
Это первое произведение, которое читалось так легко и с непередаваемым и неподдельным интересом! Соглашусь, что эмоциональные качели высокого класса! Очень живая картинка, не перегруженная, особенно фанатов свитков не оставит равнодушными! С нетерпением жду продолжения!
Roxanne01автор
Tyrusa
Вау! Прочли) Значит залью проду)
Roxanne01
Значит суждено вновь выпасть из реального мира и погрузиться в созданное вами волшебство…УРА!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх