↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучше быть свиньёй (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одно лето в обманчивом затишье между Первой Мировой и Второй Мировой.
Один бар в маленьком приморском городке.
Один разговор между двумя людьми.
Одно желание.
И полстакана выпивки до Легенды.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнце жарило вовсю.

Горячее южное лето неумолимо вступало в свои права, постепенно осваивая взятый плацдарм. От жары не спасали ни зонтики, ни прохладительные напитки, ни даже морской бриз. Люди, подобно тараканам, расползались по домам — каменные стены обеспечивали какую-никакую прохладу.

 

В баре «Красный тюльпан» было тихо, пусто и почти не жарко. Первое и второе обеспечивалось тем, что солнце едва-едва достигло зенита, и все потенциальные посетители, щедро осыпая жару руганью, занимались честным и не очень трудом. Прохлада же являлась заслугой местоположения самого бара: полуподвальное помещение, да и до моря всего ничего.

«…беспорядки…Милан…» — шипело радио.

Бармен, с медитативной ритмичностью протирающий стакан, на миг отвлёкся от своего занятия и, любовно огладив корпус радиоприёмника, на миллиметр сдвинул колёсико.

Приёмник щёлкнул и переключился на другую волну.

«…По результатам последних выборов в Парламент вошли 35 депутатов от Национального блока, во главе с…»

Единственный, кроме бармена, присутствующий человек — мужчина в лётном комбинезоне, сидящий за барной стойкой — горько усмехнулся и опрокинул в себя стакан с чем-то весьма напоминающим самогон.

Бармен без слов подвинул ему блюдце с лимоном и обновил выпивку. Потянулся было снова к колёсику — но лётчик махнул рукой.

— Оставь, — глухо обронил он.

Бармен качнул головой, явно собираясь возразить — но не успел: скрипнула входная дверь, звякнул колокольчик, простучали по лестнице звонкие каблуки.

— Фух, — женщина, объявившаяся на пороге, с наслаждением прислонилась к прохладной стене, обмахиваясь широкополой шляпой. — Блаженство. У вас летом всегда так?

— Почти всегда, — улыбнулся бармен, коротким взглядом оценивая новую посетительницу. — Вообще-то мы закрыты, но…

— Ну вы же не прогоните меня назад, на улицу? Там настолько жарко, что я, кажется, рухну в обморок, едва окажусь под этим солнцем! — Она патетично вскинула руки, прижимая ко лбу тыльную сторону правой ладони. Высокая, стройная, черноволосая и белокожая, она выглядела иностранкой. В пользу этого говорили и необычный фасон одежды, и лёгкий акцент. — К тому же что-то мне подсказывает, что сюда меня привела судьба.

Бармен хмыкнул, но, углядев что-то своё на невозмутимо-дружелюбном лице незнакомки, приглашающе махнул рукой. Гостья с довольным выдохом опустилась на стул рядом с угрюмым лётчиком.

— Джин-тоник, пожалуйста.

 

— Вы не отсюда, верно? — внезапно спросил лётчик, поворачиваясь к соседке.

— Верно, — согласилась она, самым неподобающим образом распластываясь верхней частью тела по стойке. Впрочем, всем присутствующим было откровенно плевать. — Я здесь по работе. А Вы…

— Зря Вы приехали, — продолжил лётчик, будто не услышав второй части ответа. — Все думают, что война закончилась, но на самом деле… Слышите? — Он махнул рукой с зажатым в ней стаканом в сторону радио. То послушно отозвалось перечислением жертв беспорядков. — Вот! Вот что происходит! Мало им было этих пяти лет…

Женщина благодарно кивнула бармену, принимая из его рук свой джин-тоник, и развернулась к собеседнику.

— Вы военный лётчик?

— Да. Был им, — скривился тот. — И, видит Небо, честно выполнял свой долг. Как и те, что не вернулись…

— Выпьем за ушедших, — тихо предложила женщина. Лётчик согласно отсалютовал ей стаканом, и даже бармен, снова вернувшийся к протиранию бокалов, прервался и поднял вверх наполненную кружку.

С минуту все молчали. Затихло даже радио.

Потом лётчик вздохнул, потёр рукой лицо и вымученно улыбнулся.

— Я совсем забыл про манеры. Марко, — он шутливо отсалютовал собеседнице.

— Юко, — улыбнулась та, вкладывая ладонь в протянутую руку. — Вы хороший человек, Марко.

— Зря Вы так думаете, — скривился он. — Знаете, я часто думаю: почему я? Почему выжил именно я? Не самый смелый, не самый отважный…

— Потому что такова Судьба, — Юко пожала плечами и махнула бармену — мол, повторите.

— Тогда Судьба весьма жестока, — зло выплюнул Марко. — В одном из последних боёв со мной был друг. Он женился буквально накануне, на прекрасной девушке, они любили друг друга… Я был его шафером, — он горько усмехнулся, невидяще глядя в стену. — Ему, в отличие от меня, было к кому возвращаться. Перед вылетом мы говорили о том, что будем делать, когда кончится война. Смеялись, шутили… И, знаете, он погиб. Он — а не я. Он сражался за то, чтобы война кончилась, и погиб. А они — Вы слышали? Они же снова начинают всё это! Почему?!

Радио послушно выдало что-то националистическое.

Юко снова пожала плечами.

— Такова людская природа.

— Если такова людская природа, — с горечью отозвался Марко, до боли сжимая стакан. — Если такова людская природа, то я не желаю быть человеком.

Он опрокинул в себя очередной стакан и с резким стуком поставил его на стойку.

 

Во взгляде Юко мелькнуло что-то странное. Возможно, будь Марко потрезвее, он бы насторожился, но…

— И чего же ты желаешь? — медленно спросила она.

— Чтобы меня оставили в покое. Уж лучше быть свиньёй, чем фашистом. Они уже приходили и, я уверен, придут снова. — Марко уставился в опустевший стакан и подвинул его бармену. — Я, к несчастью, достаточно хороший пилот для того, чтобы заинтересовать их. Они даже — ха! Дали мне медаль. — Он порылся в карманах и выложил медаль на стойку. Золотистый кругляшок тускло блеснул в свете ламп. — Да не нужна мне медаль! Уж лучше б я умер и не видел всего этого. Я бы всё отдал, лишь бы не иметь с ними ничего общего, — горько добавил он.

Юко улыбнулась.

— Ну, всё необязательно, — задумчиво протянула она. — А вот медаль я заберу, пожалуй.

Марко, занятый очередной порцией выпивки, безразлично махнул рукой — мол, на здоровье. Бармен неодобрительно покосился на гостью, но та ответила ему насмешливо-уверенным взглядом. "Я знаю, что делаю и зачем. И действительно могу помочь, — читалось в нём. — А ты?"

И бармен промолчал.

Тонкие пальцы Юко невесомо коснулись медали, огладили её — и в следующий миг медаль скрылась под женской ладонью.

— Надеюсь, хоть Вам она принесёт пользу, — пробормотал Марко.

— Несомненно, — задумчиво согласилась Юко. — А это — для тебя.

На стойку легла подвеска в виде морды кабана — массивное серебряное украшение на длинной, сложного плетения цепочке. На месте кабаньих глаз живо поблескивали маленькие рубины, будто кабан действительно наблюдал за людьми.

Женщина кончиками пальцев подвинула украшение к Марко.

— Что это?

— То, что исполнит твоё желание. Надень.

Марко, заворожённый рубиновым блеском, медленно протянул руку к подвеске. Дотронулся, коротко зашипел — палец кольнуло болью. Выступившая капелька крови моментально впиталась в тёмное серебро. Лётчик помедлил, бросил на Юко вопросительный взгляд — она поощряюще кивнула — и решительно надел цепочку на шею.

— Вот так?

— Да. Оно будет действовать до тех пор, пока ты сам не захочешь стать человеком.

Бармен так и застыл с бокалом и тряпкой в руках, приоткрыв рот от удивления: на его глазах Марко Пагот, лётчик не из последних, его друг, стремительно менялся, превращаясь в... свинью?

Да, точно. В человекоподобную свинью.

Бармен перевёл потясённый взгляд на Юко.

Она с улыбкой приложила палец к губам, и бармен, уже открывший было рот, со стуком его захлопнул. Дрожащими руками он налил в только что вымытый стакан джина и выпил залпом.

— Не знаю, что ты сделала, но... Спасибо, — задумчиво сказал Марко-свин, убирая амулет под одежду. Юко пожала плечами, скучающе гоняя по блюдцу оливку.

— Такова моя работа. Ну, — она с неожиданной бодростью вскочила на ноги. — Пожалуй, мне пора. Береги себя, и спасибо за выпивку! — она подмигнула бармену. — Сайонара!

Миг, другой — и о ней напоминали только слабый запах ароматного табака да пустой стакан из-под джин-тоника.

— Странная женщина, — пробормотал Марко. Бармен согласно хмыкнул, принимаясь за грязный стакан. Его руки слегка подрагивали. — Налей ещё.

Хрипело радио. Тихонько шумел вентилятор. Солнце снаружи жарило вовсю.

Запах табака потихоньку выветривался.

 

До появления в небе Адриатики того, кто назовёт себя Порко Россо, оставалось меньше месяца.

Глава опубликована: 30.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Rittавтор
Рин Ро
Большое спасибо!))
Я искренне и самозабвенно люблю "Порко Россо" (тот самый случай, когда и больно, и хорошо), так что не написать что-нибудь подобное было невозможно. Очень радостно слышать, что, кажется, задумку удалось передать в должной мере!
Aru Kotsunoбета
Анонимный автор
ни разу за всю мангу не появилась дважды в одном и том же наряде~
Лукавите!
Rittавтор
Aru Kotsuno
Ни капли!))
Aru Kotsunoбета
Анонимный автор
Самую каплю точно лукавите!
Фандом не знаю, но зато персонажи очень понравились. Вроде бы о них не так уж и много сказано, но за них говорят их действия и мысли, которые составляют некий облик героя, и этот облик живой, не картонный, за что автору респект.
По сюжету даже не знаю, что сказать. С одной стороны поучительно во всех смыслах, заставляет задуматься, с другой, немного жутко, хотя, может, это из-за незнания канона. В любом случае, меня заставило поразмыслить многие действия и мотивации персонажей.
Я вообще в последнее время стараюсь читать, разлагая текст и ища что-то между строк. И всегда радуюсь, когда нахожу.
Rittавтор
Cute Demon
Большое спасибо!
Радостно слышать про "жутко": так, в целом, и должно быть)) Капелюшечка жути, больше реальной, чем мистической. Ведь самое страшное в жизни людей - люди.
И очень приятно знать, что и без знакомства с фандомами фанфик так легко читается!
Голосую за вас.
За смысл. За качество исполнения.
За ясность, внятность и совершенную простоту.
Я разрываюсь. Между этой историей и рассказом про "Микасу".
Анонимный автор
Эс-Кей
Спасибо, мне очень приятно увидеть первый коммент конкурса под моей работой)))
Юко-сан всегда берёт что-то, равноценное тому, что даёт, ведь цена должна быть соразмерна)) А тем, кому симпатизирует, она может дать совет.
Медаль в этой работе - помимо ценности в денежном эквиваленте - воплощала собой возможность Марко пойти путём "человека": вступить в гражданскую авиацию и всякое такое.

Я думала, что написала, а оказывается - не написала!)))
Про соразмерность даров Юко-сан и плате за них до меня дошло до прочтения этого отзыва - несколько других работ подтолкнули к осознанию. Но всё равно - спасибо за пояснение)))
Что воплощает собой медаль метафорически, как-то в голову не приходило((
Кажется, скептик во мне недоумевает, как можно жить человекоподобной свиньей в реалистичном каноне.
А написано интересно и красиво
Cabernet Sauvignon
Слушайте, ну вот есть вещи, которые стоит посмотреть.
И Порко Россо в их числе.
Вам сейчас ведь интересно!
Вот и.
)))
Агнета Блоссом, боюсь нет. Одной графики достаточно, чтоб мне не было интересно, увы(
Порко великолепен. Да, он недоволен принадлежностью к человечеству, но претензии его более чем справедливы. В нем чувствуется серьезность, спокойствие и надежность. А как спокоен он после исполнения желания, словно так и должно быть, словно проявления бурной радости для него невозможны. Восхитительная личности.
Rittавтор
Rittавтор
Эс-Кей
Ну, иногда всё не так просто как кажется, да))
Rittавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо!
Что до человекоподобной свиньи - ну, подозреваю, по большей части это метафора. Впрочем, кто я такая, чтобы лезть Миядзаки в голову))
А сам фильм и правда сильный. Такой прям... пронзительно-живой. Пожалуй, единственная из работ Миядзаки, что так во мне отзывается.
Rittавтор
Мурkа
Спасибо!
Старалась))
Хотя спокойствие после исполнения желания здесь скорее от того, что он ещё не успел понять произошедшее.
Вот проспится - будет ему сюрприз))
Ritt
С победой, автор!
Совершенно заслуженной, как по мне.
Ваша история будит целый рой мыслей про Россо, и очень они на правду похожи.
Как же надо ненавидеть людей, чтобы сказать, что лучше быть свиньёй. И у него точно есть причины для этой ненависти. Думаю, что в свиньи его уже определяли на словах, те, кто пытался заставить его сделать/делать то, что было ему поперёк души.
Душе анестезия не поможет, хоть сколько выпей - в его случае, похоже, так.
И вот кто знает, может, ему утром при взгляде в зеркало станет... ну нет, не то чтобы легче, а просто будет некоторое ощущение бОльшей правильности и большего соответствия внешнего вида его внутреннему ощущению?

Подозреваю, что Миядзаки встречал подобного человека. Да может быть, и не одного.
Война оставляет след в душе. Если вообще душа остаётся, даже безнадёжно изломанная.
Вера в правильность своей стороны может помочь; хоть это и не точно.
А вот когда веры в правильность нет, а есть вера в то, что тебя зовут на _неправильную сторону? Настойчиво так, а когда ты отпинываешься, определяют в свиньи?

Пулю в себя пустить, может быть, и легче. А вот жить... Жить вообще трудно.
Показать полностью
Ritt
И спасибо за великолепную серию!
Я в восхищении. И подписалась. )))
Rittавтор
Агнета Блоссом
Большое спасибо! Очень приятен такой развёрнутый отзыв)))
Всё так, всё ровно так 😌
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх