↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под сенью родного сада (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 8 722 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Всему есть свой срок в этом мире - и деревьям, и людям. Время расти. Время цвести. Время приносить плоды.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Яношу двенадцать лет. Он стоит, задрав голову вверх, и смотрит, щурясь, на ещё по-весеннему невысокое солнце. Ласковый ветерок ворошит его волосы, просыпая на них лепестки черешневого цвета. Весна в этом году выдалась ранняя и дружная, и деревья уже стоят все в цвету.

Янош в саду своего деда, Хромого Ансельма. Сад у Ансельма большой и каких деревьев тут только нет: яблони и миндаль, груши и черешни, персики, сливы... В молодости Ансельм был солдатом князя. Получив за свою службу земельный надел, он и развел на нём свой сад. Краше и плодовитей сада не найти во всей округе. Янош — единственный сын его любимой дочери Илки. Илка с мужем проживала в соседней деревне, пока в минувшем году внезапно налетевшее моровое поветрие не унесло в один день их жизни. Тогда-то Ансельм взял мальчика — не иначе, чудом смерть его пощадила — к себе из опустевшего дома. Именно Яношу старик собирался оставить сад.

Пока же Ансельм терпеливо учил внука премудростям садоводства, а тот с интересом вникал. Когда не бывал рассеян — временами на мальчика находила странная задумчивость и рассеянность.

Янош чихнул, бросил смотреть на солнце и подошел к деду, который осматривал молодую сливу. Цветы обильною нежно розовою пеной покрывали её ветки.

— Видишь, Янош? Цветов много, значит, и плодов следует ждать немало. Если, конечно, обойдется в этом году без заморозков. Иначе цветы помёрзнут, а без цветов плодов не бывает.

— В прошлом году слив на ней немало было, да только мы их не собрали...

— Тот год был лишь третьим после посадки. Первые три года жизни у деревьев нельзя забирать плоды — запомни это! Теперь ей уже четвёртый идёт, можно будет собрать немного.

— А если заморозки ударят, то мы ей совсем ничем помочь не сможем?

— Попробуем дымом окуривать. Это должно помочь. Но лучше бы холода нас стороной обошли...

Старый Ансельм не зря беспокоился — хоть в этом году весна и выдалась резвой и дружной, но через пару дней на округу налетели суровые ночные заморозки. В самый канун их прихода дед с внуком успели устроить в саду курильни — кучи из соломы, сухих веток и листьев, присыпанные ботвой и почвой. Такие кучи располагались по одной на каждые два дерева и строго с подветренной стороны. Две ночи Ансельм с Яношом жгли эти курильни, пока холода окончательно не оставили край.

На второю ночь к ним в сад заглянул Марцел, брат соседки. Он был уже не молод, за свою бродячую, не слишком удачливую жизнь исходил много стран и краев, не раз бывал на берегу великого моря, забредал в стылые северные пустыни и дремучие южные леса. Из дальних стран он почти не привёз богатства, но из каждой взял с собой хотя бы по одной песне или сказке, которыми он с радостью делился по возвращении. Оттого-то в посёлке стар и млад любили этого непутёвого бродягу Марцела.

В эту ночь за Марцелом увязалась Агнешка, его одиннадцатилетняя племянница. Янош видал её раньше, но мельком, даже не поговорил толком ни разу.

Марцел немного помогал Ансельму с внуком поддерживать огонь в курильнях, а между делом сказывал им предания дальних земель да негромко пел чужестранные песни. Агнешка держалась тихо, но прислушивалась и приглядывалась по сторонам внимательно. Либо просто смотрела в огонь своими распахнутыми зелёными глазищами. Янош её даже дичился немного.

На исходе ночи она подошла у Яношу.

— Интересно у вас тут в саду. Чудно и красиво!

— А ты ещё как-нибудь заходи, — вымолвил внезапно осмелевший Янош. — Я тут тебе всё покажу, расскажу. Летом здесь всё плодоносить начнёт — ещё интересней станет. Вот увидишь!

Агнешка взглянула на него прямо своими глазищами и серьёзно кивнула:

— Обязательно приду!

В медлительно поднимавшемся к светлеющему небу дымке причудливыми зигзагами кружились бело-розовые лепестки.

 


* * *


Яношу двадцать четыре и он собирается уходить из посёлка. Вместе с женой своей, любимой Агнешкой будет он искать счастья в городе. Он полон сил и уверен, что сможет занять место по себе в этом мире. В этом широком и сверкающем мире, что безумно манит его своими далями и дорогами.

Заполучить Агнешку в жены оказалось нелегко, хоть и любили они с Яношом друг друга уже давно. Сначала родители просватали её за другого, после были драки Яноша с женихом Агнешки, попытка Агнешки убежать с Яношом, затем самому Яношу пришлось на целый год скрыться из посёлка... Но он был удивительно упорен и упрям, когда дело касалось того, к чему действительно стремилось его сердце. И в итоге он добился своего — прошлой осенью Агнешка стала его женой.

Теперь начиналось лето. Ещё не было настоящего зноя, но под сенью отцветших деревьев уже вовсю мелькали белые бабочки — предвестницы близящейся жары. Янош пришел попрощаться с дедом и его садом. Грустно было ему расставаться, казалось, сама душа его тонкими корнями приросла к этому месту. Но Янош знал, что с Агнешкой любое прибежище станет ему дорогим домом. Ведь дом наш там, где сердце наше. Когда же они на новом месте обживутся, то там, может, и свой собственный сад устроят. Правила и секреты садоводства он от деда хорошо усвоил.

— Будь счастлив, Янош! Будьте счастливы с Агнешкой, куда бы вы ни пошли. У вас сейчас самые цветущие годы, и пусть они принесут вам обильные плоды. Пусть в делах удача будет, пусть дети будут и здоровыми растут. А если что — ворочайтесь сюда. Помни, Янош: здесь твой дед и твой сад, мы всегда будем ждать вас. Тут родная для тебя земля и деревья эти тебя любят. Под сенью этого сада ты всегда будешь дома.

Янош обнял дряхлеющего деда, поправил мешок за плечами, взял за руку Агнешку, бросил прощальный взгляд на раскинувшийся вокруг сад — и двинулся прочь. Большой мир расстилал перед ним широкую дорогу.

А деревья сада с тихим лиственным шёпотом мерно качали ветвями, где уже появлялись первые завязи. Словно махали руками, прощаясь с Яношом.

 


* * *


Яношу тридцать шесть. Он на днях вернулся в посёлок. Четыре зимы назад мор, выкосивший две трети жителей города, забрал и всю его семью: Агнешку, двух дочерей и сына. После той беды он блуждал по жизни точно корабль без руля и парусов — менял занятия, менял города... А вот теперь он вернулся в родной посёлок.

Было самое начало осени и ветви деревьев сада сгибались под тяжестью плодов. Наступала пора урожая.

Со смерти Хромого Ансельма за садом никто не смотрел, но одичал он не сильно. Сейчас Янош обходил все его уголки, внимательно присматривался к нему, примеривался, как будет приводить его в порядок. Из глубин памяти поднимались, казалось бы, позабытые слова деда, его советы, как заботиться о саде, беречь и умножать его красу. Сейчас, когда море жизни выбросило его на плоский и пустынный берег, забота о дедовом наследстве могла бы, думалось Яношу, дать какой-то смысл его существованию. У него ведь и не осталось больше ничего в этом мире, кроме этого сада да старого дедова дома. Вот только помощников бы ему найти...

— Ай! — острый вскрик и последовавший за ним треск ветвей, донесшиеся с дальнего конца сада, разрезали тишь вечереющего воздуха. Янош поспешил на шум.

Почти у самой межи сада на земле под яблоней сидел мальчишка лет двенадцати и держался за ногу. Рядом валялась сломанная ветка. Очевидно, он залез в заброшенный, как он думал, сад за яблоками, забрался на дерево да неловко свалился с него.

— За яблоками полез? Да ты не бойся, ничего я тебе не сделаю. Самому в твои годы случалось по всяким таким местам лазить, — тут Яношу вспомнилась его Агнешка и их совместные ребяческие вылазки по садам и полям округи. — Дай лучше на ногу взглянем.

Янош осмотрел ногу притихшего мальчишки. Ничего серьёзного с ней не было, просто ушиб.

— Ничего страшного, через пару дней бегать будешь. Тебя как звать-то? — спросил Янош, бросая взгляд по сторонам. Из-за кустов межи осторожно выглядывали головы ещё двух подростков.

— Милош я, — буркнул мальчишка.

Янош подумал с пару мгновений, а после вновь обратился к своему незваному гостю.

— Вот что, Милош. Меня Яношем зовут и этот сад — мой. Да только не было меня здесь давненько. Сам видишь, как всё тут заросло. Теперь буду в порядок приводить. Да только помощники мне нужны. Раз уж тебе сад мой приглянулся, то, может, поможешь мне с ним? Заплачу по совести. В саду работать приходилось?

— Нет, наши не держат сада.

— Вот и научишься разным садовым премудростям заодно. В жизни пригодится. Можешь и друзей своих приводить. Вместе работа веселей пойдёт.

Милош немного удивился, но предложению обрадовался и помочь согласился, после чего убрался восвояси.

А Янош ещё долго бродил под сенью родного сада в сгущающихся сумерках. Размышлял, как будет с новообретёнными помощниками приводить его в порядок. Вспоминал садоводческие уроки деда. Кажется, скоро самому Яношу придёт пора давать уроки садовой премудрости. Ученики у него, похоже, уже есть.

В затихший сад меж тем медленно вступала осень. Время принесения плодов.

Глава опубликована: 06.02.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

2 комментария
Rion Nik Онлайн
Вроде бы грустная история, но впечатления оставляет самые светлые, есть надежда, что жизнь Яноша не ограничится только садом.
WMRавтор
Rion Nik
Спасибо!
Сад может стать неплохим фундаментом на будущее, может помочь Яношу раскрыть себя и принести плоды в жизни своей. Да и в садоводстве ничего плохого нет - само по себе прекрасное занятие. Если помните, Ансельм говорил, что Яноша деревья любят. Возможно, у него к этому делу есть настоящий талант.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх