↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чудесная песня (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередное убийство, и в деле явно замешано существо!
Ник Беркхардт, детектив полиции Портленда и Гримм, еще не пришедший в себя после встречи со смертопрядом, прибывает на очередное место преступления.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

«Наделён он чудесным, завораживающим голосом, слышным за семь вёрст. Как замурлыкает, так напускает, на кого захочет, заколдованный сон.»

«Кот-Баюн», Русская народная сказка

 

Наконец-то его смена в больнице подошла к концу. Пожелав доброй ночи пациентам и хорошей смены заступавшим на работу коллегам, доктор устало спустился вниз, а затем побрел по едва освещенной парковке к своей машине. Было поздно, он слишком засиделся за бумагами, так что даже не стал тратить время на переодевание из униформы: просто закинул одежду в сумку и пошел.

Где-то неподалеку что-то звякнуло. Он резко обернулся, но ничего странного не заметил. А вот и его машина, серебристый Шевроле Орландо. Мужчина принялся рыться в карманах в поисках ключей, когда заметил в стекле какое-то движение у себя за спиной.

Он отпрянул, обернулся и увидел двух людей в черной одежде, лица которых были скрыты лыжными масками.

— А мы уже заждались, док, — глухо произнес один. — Что-то вы сегодня не спешили.

Словно получив команду, второй тут же рванул вперед.


* * *


Звонок от напарника, раздавшийся во втором часу ночи, разбудил бы лежавшего в постели детектива Ника Беркхардта, найди тот в себе силы уснуть. Увы, он никак не мог перестать думать о юном смертопряде, которая скоро начнет испытывать муки старения. Через год, пять, десять — неизвестно, но однажды она непременно убьет. Как в таких случаях ведут себя Гриммы? Правильно ли поступил он?

— Слушаю, — Ник приложил телефон к уху и принялся выбираться из постели, чтобы не тревожить Джульетту.

— Прости, если разбудил, — устало проговорил на том конце Хэнк. — У нас убийство.

— Сбрось адрес, скоро буду.

Парковка у больницы была ярко освещена расставленным повсюду прожекторами криминалистов. Проблесковые маячки полицейских машин отбрасывали на стены окружавших ее зданий сине-красные отсветы. Ник кивнул патрульному, дежурившему рядом с натянутой лентой, и тот приподнял ее, чтобы пропустить детектива.

— Привет, — Хэнк вручил ему стакан еще горячего кофе. — Ни одного спокойного вечера, скажи? Двойное убийство на Ямхилл, ограбление ювелирного, с десяток бытовых ссор. Теперь еще и это. Кроме нас с тобой, уже и вызывать было некого.

— Да ладно, я все равно не спал, — Ник качнул головой и сделал большой глоток горьковатого напитка. Может, хоть от него голова прояснится. — Что тут у нас?

— Нападение, причем довольно жестокое, — напарник повел его между машинами туда, где толпились коронеры и криминалисты. — Один убит, а еще кто-то, если верить свидетелям, сбежал отсюда через ворота. Ву сейчас снимает отпечатки.

Увидев тело, Ник едва не присвистнул. Довольно крупный мужчина, весь одетый в черное, лежал на асфальте с неестественно вывернутой шеей. Лицо его было скрыто под лыжной маской, которую кому-то удалось изрезать в мелкую лапшу, пропитавшуюся кровью из многочисленных порезов.

— Ты говорил, есть свидетели, — повернулся он к напарнику. — А нападавшего кто-нибудь разглядел?

— Да, свидетели вон там, — Хэнк махнул рукой в сторону стоявшей у въезда на парковку машины скорой помощи. — Но я бы от них особой помощи не ждал. Ты только взгляни: без наших прожекторов здесь горят всего два фонаря, и оба далеко от этого места. Это какая же темнота, наверное, кругом!

— Камеры?

— Две вон там, на воротах, снимают машины и водителей при въезде и при выезде. Есть еще несколько камер на стене больницы, но они направлены на выходы из нее. Я попросил Уэлша забрать все записи.

— Ник, Хэнк, подойдите сюда, — донесся до них голос сержанта Ву, стоявшего около машины на ближайшем к выезду парковочном месте.

— В общем, отпечатки жертвы я проверил, — бодро начал он сразу же, как детективы подошли. — Лестер Уильямс, тридцать шесть лет. Приводы за вождение в нетрезвом виде, нападение, угон и все в таком духе. Не самый приятный человек для знакомства на темной парковке. На него зарегистрирован вот этот фургон, ключи от которого у мистера Уильямса были при себе. А теперь самое странное, то, что я обнаружил внутри.

Ву распахнул дверцу, и Ник увидел что-то вроде клетки с многочисленными ремнями, свисавшими с прутьев. Рядом в ящике лежали несколько уже заполненных шприцев.

— Что за черт? — покачал головой Хэнк.

— Отдайте все криминалистам, — скомандовал Ник. — Может они нам расскажут, что это и для чего может сгодиться. А мы пока поговорим со свидетелями.

Ими оказались несколько работников больницы, вышедших покурить или уже возвращавшихся домой. Ник с огорчением признал правоту напарника: пользы от их показаний было маловато. Взволнованная медсестра говорила, что видела, как кто-то убегал, вроде бы парень в черной толстовке. Испуганно оглядывавшийся по сторонам молодой врач твердил о странных звуках, доносившихся с парковки. Мол, похоже на рычание, как от диких собак или вроде того.

— Простите, это надолго? Меня дома уже, наверное, обыскались, — один из свидетелей, доктор Джейкоб Моррисон, вел себя беспокойнее прочих. Ник внимательно присмотрелся к нему. Нет, никакой «волны». Одежда на этом человеке, правда, была в легком беспорядке: пуговицы на рубашке застегнуты неровно, джемпер надет не той стороной и брюки ужасно мятые. Пальто, несмотря на ощутимую ночную прохладу, доктор держал в руках. — Я даже и не разглядел ничего толком.

— Ничего страшного, сэр, расскажите по порядку все, что сможете вспомнить.

Доктор Моррисон раздраженно вздохнул и закатил глаза. Переложил пальто и пакет, оказавшийся под ним, в другую руку и ответил:

— Да, хорошо, хорошо. В общем, когда моя смена закончилась, и я вышел на улицу. Было темно, поэтому мне было сложно отыскать свою машину. А когда пошел туда, где, как мне показалось, я ее оставил, то услышал шум. Какое-то… пыхтение, не знаю, потом удар. Я присел пониже и спрятался за машиной, потому что кто бы это ни был, лучше пусть он меня не видит. Вот и все. Я позвонил в «девять-один-один», когда увидел там, на земле, мужчину. Проверил пульс, но он уже тогда был мертв.

— Джейкоб! Папа! — послышалось откуда-то со стороны. — Пропустите, там мой муж!

У полицейской ленты стояла светловолосая женщина, державшая за руки мальчика и девочку, и нетерпеливо пыталась обогнуть удерживавшего ее патрульного. Ник повернулся к свидетелю, чтобы попрощаться, как вдруг увидел прокатывавшуюся по тому «волну». Черты мужчины переменились: и лицо, и голова оказались покрыта густыми черными волосами, нос сплющился, выросли длинные усы, а глаза из карих стали необычайно белыми и словно засветились. Шерсть на лбу имела какой-то более светлый узор, но разглядеть не удалось — доктор быстро вернул себе контроль над эмоциями и человеческий облик.

— Хорошо, доктор Моррисон, — Ник вытащил из кармана визитку. — Можете идти. Если вспомните что-то еще, обязательно позвоните.


* * *


По крыльцу роскошного особняка, едва не падая от усталости, поднимался тяжело дышащий мужчина. Его некогда черная одежда была расцвечена пятнами грязи и пропитана потом от долгого бега, на лице виднелись свежие порезы. Пару раз он стукнул в дверь кулаком, а затем, когда ему открыли, ввалился внутрь.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, мужчина миновал выстроившийся у стены охранников и замер у одной из дверей.

— Пусть заходит, — раздался из комнаты дребезжащий голос, а затем, когда гость уже оказался внутри, добавил. — Ну, Мэтью, чем ты меня порадуешь?

Жалко ссутулившись, мужчина в черном замер у огромной кровати, на которой, опутанный дюжиной трубок, возлежал сморщенный, высохший старик.

— Простите, босс, — отводя глаза, промямлил вошедший. — Но он… он чудовище! С-слишком силен. Бедолага Лестер подошел слишком близко, так тот ему шею свернул, как куренку. А я вот…

— Сбежал, — прошелестел старик.

— Только чтобы доложить вам, сэр. Я… я вернусь обратно, если прикажете. Доведу дело до конца, как только копы уберутся оттуда.

— Нет нужды, Мэтью. Ты доказал, что слишком слаб.

Один из охранников тут же шагнул за спину пришедшему мужчине, повалил с ног и, надев тому на голову пакет, принялся душить. Старик безучастно смотрел, как бьется, а затем затихает на полу его гость, после чего обратился к охраннику:

— Возьми с собой кого нужно, но заверши работу этого ничтожества. Немедленно!

Тот кивнул, а затем по лицам всех стоявших в комнате охранников прокатилась «волна». Они стали напоминать диких кабанов: их глаза пожелтели, ноздри увеличились, уши заострились, а из нижней челюсти выросли длинные острые клыки.

— Положитесь на нас, босс, — прорычали они.

Глава опубликована: 04.03.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев
Бальзам на душу прямо. Спасибо
IvaZlaавтор
Whirlwind Owl
Спасибо) Если интересно, загляните еще после конкурса, я добавлю к произведению иллюстрацию в стиле "отрывок из книги Гриммов" про это существо)
Запоем смотрела когда-то этот сериал. Также запоем прочла вашу работу. Отлично получилось. Просто очередную серию посмотрела. И она мне очень понравилась.
Доброе утро, уважаемый автор. Я к вам с забега.
Легко и интересно рассказаная очередная история из жизни детектива Ника Беркхардта и его верного напарника Хэнка. Всё настолько вканонно, будто очередную серию фильма посмотрела. Герои абсолютно узнаваемы. Существо, которого не придумали создатели, вписалось в канон, словно там и было. И да, согласна с автором, чего это они обошли стороной славянскую мифологию? Расследование проходит имено так, как большинство расследований Ника и Хэнка. В рамках сериала просто идеальная работа, на мой взгляд.
IvaZlaавтор
EnniNova
Спасибо за вашу высокую оценку и написанную рекомендацию! Я счастлива, что существо вам понравилось, и получилось передать дух сериала 😃
Анонимный автор
EnniNova
Спасибо за вашу высокую оценку и написанную рекомендацию! Я счастлива, что существо вам понравилось, и получилось передать дух сериала 😃
На мой взгляд, в полном объёме удалось. Очень похоже получилось. Даже пересмотреть захотелось)
Эта работа у нас виновата в том, что вчера я обзор не сделала))))) А все дело в чем? В том что в предупреждении написано «Если этот сериал еще вам не знаком, достаточно посмотреть самую первую серию.» Ну, я человек послушный, сказали посмотреть я и посмотрела. А потом еще одну. И еще. Короче не успела я вчера обзоры написать, но сериал что надо😂 До 11 серии, после которой происходит действие фика, я досмотреть не успела вчера, но для понимания это совсем необязательно.

Я как будто читала следующую серию. Вчера смотрела, сегодня читала, настолько хорошо фик вписывается в канон. В работе есть прям все что надо – и вхарактерные герои, и детективный сюжет с «монстром недели». Славянская мифология тут оказалась очень к месту и вообще работа идеальна для детективного конкурса 😊

И отдельное спасибо автору за знакомство с сериалом)
Kerandis
Сериал прекрасен, как рассвет.
IvaZlaавтор
Kerandis
Большое спасибо за обзор! Так вдохновляет! Рада, что вам понравился сериал, приятного просмотра)
Понравилось.
Метку 'читать без знания канона не стоит" я не заметила, а на знакомство с сериалом забила, простите) Ну так вот, это нисколько не помешало оценить и сюжет, и лапочку-кошака, и справедливость, которую он нанёс) Что стоило этому старому хрену не трогать баюна, работал себе спокойно, облегчал страдания, так ведь нет, приспичило на свою голову!
Очаровательная история)
Фандом не знаю, однако это вообще не помешало (краткого описания в Википедии хватило). Интересными расследованиями Ник занимается. И ведь как далеко смотрит, аж послания для внуков (!) пишет.

Котики - то бишь Баюны - и вовсе очарование. Правда стало интересно: это только доктор такой или вся его семья? В языке же - помимо его самого - понравилось описание детективного происходящего. Благодаря этому хорошо чувствуется расследовательская работа)
Меня до последнего останавливало незнание канона и метка в шапке. Но оказалось, что все совершенно понятно. Единстенный вопрос по ходу чтения, что есть "волна", в дальнейшем отпал даже без обращения к справочным материалам. Котик классный! Очень за него рада. История понравилась.
Mentha Piperita
Старый хрен хотел его пением себе страдания облегчить, как я поняла.
Яросса
Меня до последнего останавливало незнание канона и метка в шапке. Но оказалось, что все совершенно понятно. Единстенный вопрос по ходу чтения, что есть "волна", в дальнейшем отпал даже без обращения к справочным материалам. Котик классный! Очень за него рада. История понравилась.
Mentha Piperita
Старый хрен хотел его пением себе страдания облегчить, как я поняла.
Яросса, не оправдание ни разу. Мог бы добром попросить. Или вообще обратиться как к врачу
Mentha Piperita
Яросса
Яросса, не оправдание ни разу. Мог бы добром попросить. Или вообще обратиться как к врачу
А я не про оправдание, лол. Я про мотив.
Mentha Piperita
Яросса
Яросса, не оправдание ни разу. Мог бы добром попросить. Или вообще обратиться как к врачу
Согласна. Доброе слово и кошке приятно. Заплатил бы денежку, попросил по человечески, может, он бы и сам согласился.
Автор, и ещё.
1. Мне обычно если попадаются "кинематографичные" фики - в них страдает обоснуй. У вас не так, всё складно и логично, и при этом как будто смотришь качественный детектив
2. Судя по отметине в виде цепи, баюн был не народный, а пушкинский?
3. Метка "читать без знания канона" в данном конкретном случае только мешает. Да, обычно лучше перебдеть, а то читатели будут недовольны. Но, имхо, это предупреждение отпугивает читателей и может помешать выйти в топ, а читается прекрасно без всякого знания канона
IvaZlaавтор
Mentha Piperita
Спасибо за отзыв) Очень рада, что получилось логично, потому что описывать то, что обычно воспринимается визуально, было для меня в новинку.
"Цепь" к баюну пришла да, от Пушкина, а клетка, мощный снотворный эффект и все остальное по мотивам сказки про "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Про канон я писала, потому что фандом вроде не очень популярный, но раз понятно даже без него - да это же прекрасно! Спасибо, что указали)
Конкурс без котиков - считайте, конкурса не было. А тут одновременно кот, монстр, убийца и жертва. Кот не виноват, что его дергают за хвост, заставляют петь, а он после этого берет себя в лапы и устраивает кару в тапки. Очень избирательно и сознательно - я оценила, какая разница между сном полицейских и сном мучителей. И хорошо, что Гримм не стал охотиться на кота и его семью и уничтожать - он ни в чем не виноват, это все люди!
IvaZla
Ах автор, поздравляю вас с победой. Очень рада, что работа победила.
Хотя я и не голосовала в этой номинации, так прочитала всего две работы.
Классная работа! Действительно, словно пропущенная серия из сериала. Особенно понравилось вплетение славянской мифологии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх