↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Минута слабости (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Пашка Козелков всегда считал себя хорошим, порядочным человеком. Но наступила однажды минута, когда он усомнился в своей порядочности. А виной всему, конечно, Федька Лобанов.

На конкурс "Далёкая Галактика 4" в номинацию "Близкие и далёкие"
Спецквест
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пашка привык считать себя хорошим человеком. Он старался отлично учиться, хотя до его лучшего друга Витьки Середы, с его гениальным физико-математическим мышлением, ему было далеко. Не хватало Пашке таланта, чтобы придумать что-то такое же грандиозное, как межпланетный корабль "ЗАРЯ". Но Пашка никогда не завидовал Витькиному таланту, а только искренне восхищался и гордился другом.

Не удивительно, что в Середу были влюблены почти все их одноклассницы, даже Кутейщикова. Что бы она там себе ни воображала, Пашка ясно видел, что она просто цену себе набивает и из вредности мучает Витьку, влюблённого в неё чуть не с первого класса.

Да и пусть её. Никуда эти двое друг от друга не денутся. На корабле народу всего шесть человек, мимо не пройдёшь. Вернее, должно было быть шесть, если бы не Федька Лобанов. Чертов Лоб — сволочь!

Седьмой на борту появился случайно. Подобное могло произойти только с таким, как Лобанов, вечно лезущим, куда его не звали.

Вот чего он припёрся на корабль? Спорил со всеми, всюду нос совал, Юле глазки строил. Может, конечно, Пашке показалось, и ничего он не строил, но противное тревожное чувство не отпускало.

Юля, милая нежная Юля со второго класса не сводила влюблённых, восторженных глаз с Витьки Середы и совсем не замечала Пашку. Но Пашка был готов простить ей это, ведь Витькой нельзя было не восхищаться. Будь Пашка девчонкой, тоже бы, наверное, влюбился.

Витька на Юлю даже не смотрел. Для него существовала только Кутейщикова с её гордо вздёрнутым носом и вечным неодобрением в глазах. Паша не сомневался, что когда эти двое перестанут ломать комедию и станут парой, Юля переключит внимание на него, Витькиного лучшего друга, почти брата Пашу Козелкова.

Но теперь в их тесной компании внезапно появился Федька. Весёлый и бесшабашный, он ещё на Земле часто заставлял Юлю смеяться. Паша скрипел зубами от досады. Сам он ничем таким выдающимся похвастать не мог. Он и в экспедицию попал лишь потому, что Витька ему полностью доверял. Из увлечений у Пашки только забивание гвоздей. Более дурацкого увлечения просто не придумать. А Федька вон универсальный клей придумал, и вообще.


* * *


Из-за чего вспыхнула потасовка между Мишей и Федькой Лобановым, Пашка не сразу разобрался. Но в результате Федьку выбросило в открытый космос, упакованного в треугольный мусорный пакет. Ребята с ужасом наблюдали в смотровое окно на мостике, как он умоляюще смотрит сквозь прозрачные стенки пакета, обливаясь потом и беззвучно шевеля губами.

Он летел, словно камень, брошенный злой рукой, без управления и возможности свернуть. Хорошо птицам, они могут лететь, куда захочется. А у мусорного пакета крыльев не наблюдалось, и его неумолимо затягивало к звезде, где он немедленно сгорит. "Человек в космосе", — надрывался компьютер.

Середа, конечно, не растерялся. Не зря он назначен капитаном корабля. Он был спокоен и сосредоточен.

— Дай-ка силовое поле притяжения, — скомандовал он Пашке, своему первому пилоту. — И отключите уже этот голос. Сами видим.

— Есть, — ответил Пашка. И вот тут случилось неприятное открытие. Пашкина рука замерла над нужной кнопкой, а в голове пронеслись мысли о том, как удачно всё сложилось.

Федька Лоб, вечная головная боль всего их класса, да что там — всей школы, неучтённый заяц на борту, который способен только мешать и создавать хаос, улетает сейчас с корабля. Вместе с ним улетают все Пашкины проблемы, и никто не узнает, почему не получилось его спасти, ведь никто не смотрит сейчас на Пашкину консоль.

— Ребята, нам надо спешить. Мы входим в район действия Проксимы Центавра, — озабоченно сообщил Мишка.

— Успеем вытащить, — уверенно бросил Середа. — Пашка, что с силовым полем?

Пашку словно ледяной волной окатило. Он осознал, что только что, поддавшись минутной слабости, был готов отправить на смерть пусть и не самого лучшего из своих товарищей, но живого человека. И только лишь за то, что тот невольно нарушил Пашкины планы. За то, что мешал.

Ужас сковал дыхание, и Пашка еле сумел выговорить:

— Не могу понять.

— Дай максимум, — скомандовал Середа.

И Пашка судорожно нажал на нужную кнопку, отчаянно надеясь, что не опоздал, и Федьку ещё можно спасти. Только бы удалось! Пашка не хочет быть убийцей. Нет, нет, нет! Он никогда не сможет простить себя даже за эти мысли.

— Есть, зацепили, — обрадовался Витька, и Пашка облегчённо выдохнул. Кажется, обошлось.

Он ещё подумает, что это было, как он мог даже помыслить о том, чтобы вот так избавиться от Лобанова. Потом будет выход в открытый космос, куда Витька его не пустит, оставив на него корабль. Будет путь в гиперпространстве на сверхсветовой скорости по вине всё того же Лобанова. Будет высадка на планету Шидар и помощь местной цивилизации.

А ещё будет Юля, осторожно стирающая кровь с его лица и ласково улыбающаяся ему, Пашке Козелкову.

— А Федя молодец, правда? — спросит она, и он кивнёт, признавая очевидное. — Без него мы бы не справились. Зря считали его бесполезным.

— Да, определённо. Он здорово проявил себя, — подтвердит, Пашка.— Оказалось, что мы ошибались.

Глава опубликована: 17.03.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Поделитесь своим мнением, пожалуйста. Это важно для меня. Спасибо.
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Анонимный автор
Кэй Трин
Сама не ожидала, что так получится. Просто зацепил малюсенький момент с заминкой в кадре. А уж я додумала, что это может быть.
Я тоже люблю додумывать на основе отдельных деталей, так что отлично вас понимаю:3
Кэй Трин Онлайн
Анонимный автор
такие крошечные моменты не редкость, конечно, но не они для меня общее впечатление сделали от фильма( но тем лучше - ведь вы один такой момент раскрыли, и примирили меня с филмом)
У остального экипажа - слишком серьезного и правильного - Лобанов сразу вызывал раздражение своими выходками. Так что охотно верю, что Паша засомневался. Хорошо получилось, спасибо!
EnniNovaавтор
Rion Nik
Вам спасибо, что верите в историю, как я ее увидела. И да, Лоб - фактор крайне раздражающий и слишком деятельный. Классическая заноза в заднице. Во всех задницах)
Помню, я в детстве до определенного возраста была очень правильной девочкой. Говорили так и учителя. Потом, вспоминая и стараясь меняться, я анализировала, почему, и одной из причин считаю: книги и фильмы, в которых мои ровесники были ну очень правильными. Читай я побольше таких рассказов, как этот фанфик, у меня бы, наверное, сформировалась немного другая картина мира :)) У вас персонажи получились очень живые, близкие и понятные.
Фильм в детстве почему-то не смотрела. Почему-то не помню даже, чтобы его показывали или он был в расписании. Сейчас, конечно, 14-летние дети в космосе вызывают кучу волнений: там же столько опасностей! ))
Написано гладко и человечно.
За всех в процессе успела попереживать, особенно зацепили Пашка и "Лоб". Теперь вот хочется, чтобы они подружились, разглядели друг в друге все, что нужно, и т.п )
EnniNovaавтор
Zemi
Большо спасибо за отзыв. Это интересно - быть правильной и сознательно стараться это исправить. Хм. Или я что-то не допоняла? В моей жизни правильных людей было мало. Меня саму такой считали все, кроме меня самой. Мальчики близко не подходили с романтическими намёками. Даже в лоб говорили: "Вот ты отличница - тебе никто не нужен..." так что да, где-то вас понимаю)
Спаасибо, что переживали за героев. Они все замечательные. Я еще поковыряюсь в этом фильме.)))
Анонимный автор
Если что, под "исправить" я имела в виду не перестать учиться или стремиться получать знания, к примеру. А научиться видеть мир глубже и шире, чем критерии правильности. Теперь-то уж я точно не правильная, но не по убеждениям )) , а потому что жизнь -- сложная штука.
Вот как герои вашего фанфика получили житейский опыт. "Поковыряюсь" звучит зловеще ))) А если серьезно, то дело хорошее :)) У вас жизненно получается и интересно.
EnniNovaавтор
Zemi
Я поняла, что вы имели ввиду под "исправить")))
Спасибо за жизненно и интересно) очень приятно
Анонимный автор
Сейчас вот подумала, что при всем при том любимыми у меня всегда становились не те герои, которые были идеально правильными. А вот такие, как у вас в фанфике. Кого не возьми: и Федька Лобанов, и Пашка. И Середа, которого все считают безупречным, как мне показалось, у вас выглядит пусть умным, гениальным, но таким, которого можно представить в обычной жизни или вспомнить кого-то похожего на него. И девочки тоже. Это я все хочу выразить свою мысль до конца и не криво-косо ))
EnniNovaавтор
Zemi
Наверное, так и должно быть. Мы видим в героях себя, а разве кто-то из нас идеален? Идеальный герой скорее вызовет чувство неполноценности, чем желание на него ровняться. А вот когда он хорош, очень хорош, но все же не без человеческих слабостей, чувствуешь, что и тебе под силу дотянуться.
Пашка крут. Потому что смог мгновенно просчитать последствия своего поступка и принять то решение, которым будет гордиться. А он будет, потому что это действительно сильно. И нечего ему думать, что тот же Виктор чем-то лучше, нет, они просто разные. Просто каждому - свое, а вот что не каждому дано, так это слабостям не поддаваться.
EnniNovaавтор
Мурkа
Да, слабости есть у всех. Суметь не поддаться, чтобы потом не корить себя всю оставшуюся жизнь - это важно. И вы правы, не все это могут в угоду сиюминутной выгоде. Спасибо за обзор
Ой, какая прелесть! 😍 Знаю и люблю канон, смотрела в детстве часто, недавно с детьми пересматривала. Песню оттуда записывала себе с кассеты, чтобы выучить))
Всегда мне было обидно за умницу-Середу, запал на принципиальную, заносчивую зануду Кутейщикову. А Юля, наоборот мне всегда нравилась. Но в каноне в конце прямо показаны явные пары: Кутейщикова как будто почти целует Середу, Юля действительно нежно бинтует Пашку, Катя с противным Капаныгиным камушки кидает, а Лоб, напротив, один))))
Если вдуматься, то неравенство м и ж ещё сыграет свою роль, если ребята не закинут Лба на пульт, дабы войти в гиперпространство))))
EnniNovaавтор
Ellinor Jinn
А что, рецепт известный уже)) Посадят попой на клавиши и пусть сидит)) главное, не давать ему рулить, а то очнуться где-нибудь, где Макар телят не гонял
Думаю, главное в этом рассказе то, что Пашка всё же смог побороть в себе червоточинку жажды мести и желание избавиться от того, кто "был лишним". Это главное.
EnniNovaавтор
екатерина зинина
Думаю, главное в этом рассказе то, что Пашка всё же смог побороть в себе червоточинку жажды мести и желание избавиться от того, кто "был лишним". Это главное.
Согласна. У каждого в голове иной раз всякое проносится. Важно не дать этому завладеть собой.
Я обещал, что приду, и пришел.
Эта работа мне ещё на конкурсе запомнилась. Два раза её тогда прочел. Странно, но в первый раз она мне не зашла. А вот через пару дней к ней вернулся и нарадоваться на эту штуку не мог. Зашла и сама авторская идея, и нюансы (кажется, есть намек, что Пашка немного ревнует Юлю к Федьке?), и общая вканонность (действительно ведь была заминка!), и исполнение в целом. Вы тут взяли и в коротенькой вещице нараспашку раскрыли персонажа вместе со всеми его внутренними "тараканами".
В общем, было очень приятно перечитать эту работу в очередной, третий уже раз. Впечатление хуже не стало) Спасибо за эту штуку!
EnniNovaавтор
WMR
Спасибо, что заглянули и прочитали работу целых три раза (прямо, как в думе)) Я очень рада, что она вам понравилась. И да, я зацепилась за ту самую канонную заминку. Ведь была же она, вы тоже заметили! И про ревность все так или мне показалось.

Вы тут взяли и в коротенькой вещице нараспашку раскрыли персонажа вместе со всеми его внутренними "тараканами".
Как вы здорово сказали. "Нараспашку"!
Спасибо!
EnniNova
К понравившимся мне вещам я готов возвращаться не раз) Отзываюсь только вот не всегда сразу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх