↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tinker, Tailor, Soldier, Spy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, AU, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Немагическая АУ. 1972 год. Подающий надежды аналитик Гермиона Грейнджер становится ассистентом директора «цирка» Альбуса Дамблдора и получает задание найти «крота» в МИ-6.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

«Закончить, как Тьюринг», — эти слова не выходили у Гермионы из головы. Значит, Карадок Дирборн был гомосексуалистом, и Дож шантажировал его — последние поправки о половых преступлениях нисколько не облегчили жизнь служащих разведки. Вот только что такого стремился выяснить сам Дирборн?

— Гермиона, я пока не научился читать ваши мысли, так что разговор придётся начать вслух, — добродушно заметил Дамблдор, и Гермиона встрепенулась.

— Простите, Альбус. Я пыталась соединить с общей картиной совсем недавние факты, — она вздохнула. — Я выяснила не так много, но почти уверена, что «рысь» ни при чём. В преданности «глаза» даже нелепо сомневаться, но он почему-то ненавидит «дипломата». А тот шантажирует «связиста».

— Считаете, шантаж связан с вашим заданием? — прищурился он.

— Я не уверена, — покачала головой Гермиона. — Мне надо подумать, и нужно чуть больше информации. Но это возможно.

— К чему вы хотите доступ?

— Ко всем операциям за последние двадцать лет.

— Успеете их прочесть? — удивился Альбус.

— Касающиеся наших… друзей — непременно. Но нужен какой-то фасад, чтобы ни у кого не возникли вопросы. Вы сможете дать мне официальное задание, чтобы я могла появиться в штаб-квартире в выходные?

Дамблдор достал из кармана пиджака позолоченную зажигалку с гравировкой и несколько раз провёл по колёсику, вызывая небольшие искры.

— Пожалуй, есть кое-что. Никого не удивит такое поручение. Да и эта информация пригодится вам ко встрече.

— Спасибо. Я понимаю, что времени остаётся всё меньше, и сделаю всё возможное.

Альбус коротко кивнул, словно самому себе, и спросил:

— Есть ли у вас какие-то вопросы ко мне?

«Теперь главное не струсить», — решила Гермиона.

— О каких чертежах говорил мистер Снейп?

— О чертежах новой атомной бомбы, конечно, — просто ответил он.

Посторонний человек мог решить, что Альбус шутит. Но Гермиона за прошедшие дни увидела достаточно, чтобы понять — это никакая не шутка. И такой козырь заставит ГРУ отступить — или подготовить что-то мощнее. Если, конечно, «крот» уже передал Владимиру Смертину информацию.

* * *

Нужно непременно поговорить с Грюмом. Он отнёсся к самой Гермионе по-отечески, определённо знал больше многих и презирал Дожа. А на таких чувствах играть легко — нужно лишь поджечь фитиль.

Гермиона мерила шагами свой кабинет, поочерёдно просматривая личные дела Грюма и Дожа. За время работы в «цирке» у них случалось много совместных операций, но нужно было спросить о том, что могло быть одним из поворотных моментов.

Кризис в Венло? Подозрения Грюма в перевербовке Экклезиаста немцами? Иран? Или?..

Гермиона долистала дело Дожа до середины пятидесятых и увидела награждение крестом Виктории после Суэцкого кризиса.

«Но он же не находился в Египте во время боевых действий», — удивилась она. В отличие от Грюма…

Могло ли это стать чем-то вроде красной тряпки?

Стоило попробовать.

Гермиона вернула часть бумаг в архив и уточнила у дежурных, не видели ли они мистера Грюма. Прятавшая любовный роман под широким журналом женщина пожала плечами, и Гермиона решила действовать здесь напролом. Она поднялась на пятый этаж и постучала в кабинет Грюма.

— Вы можете рассказать мне о Суэцкой резне?

Задай она вместо приветствия свой вопрос кому-то другому, он бы удивился, а может, и послал к черту. Грюм же отложил лупу, с помощью которой рассматривал планы на столе, и спросил:

— Страшилок на сон грядущий захотелось?

— Нет, — покачала головой Гермиона и продолжила: — Я забирала документы для поручения Альбуса и случайно увидела отчёты о Суэцком кризисе. Они кардинально отличаются от того, что я читала в министерстве.

— Конечно. По-настоящему всё смогут понять только те, кто сам побывал там. Думаешь, кто-то расскажет правду? Лучше послушать красивые байки.

— Но вы можете рассказать.

— И ты хочешь услышать, как однажды от выстрела в упор меня спасла груда обломков, из-за которой решили, что я мёртв? Или как человеку рядом со мной оторвало руку, а пальцы на ней ещё пару минут шевелились? Или как ты вязнешь в песке и понимаешь, что наступил на чьи-то вывороченные кишки?

Чтобы успокоиться, Гермиона закрыла глаза и представила берег моря. Кобальтово-синие волны, чистое небо, лёгкий ветерок. Учитывая последние слова Грюма, он мог просто запугивать её. Но теперь в голове виделся один кровавый песок. Тем не менее, прочистив горло, она пробормотала то, ради чего и пришла:

— Надеюсь, вас хотя бы наградили после этого.

Грюм был опытным агентом, а не мальчишкой, чтобы все его мысли были написаны на лице. Да и вряд ли такого человека беспокоило отсутствие медалей.

— За мной прислали самолёт, — пожал он плечами, — этого достаточно. Кусочки бронзы получили считавшие себя великими дипломатами мудаки, просиживавшие штаны в кабинетах.

— Но ведь мирное урегулирование всегда лучше крови.

— Знаешь, сколько беззастенчивых любителей лизать задницы сильным мира сего прикрывались этим постулатом? — хмыкнул Грюм. — У нас только здесь таких с десяток — и они обладатели не одного дурацкого креста.

— Вы говорите про мистера Дожа? — скрестив за спиной наудачу пальцы, спросила Гермиона.

— С чего ты взяла? — с подозрением оглядел её Грюм.

— Вы сами обвинили его вчера в каких-то играх.

— Разве? — Грюм задумчиво всмотрелся в её лицо. — Разногласия — это нередкое явление, когда работаешь бок о бок с человеком много лет.

«Интересно, какого рода разногласия — по поводу одежды или по богословским вопросам?»

— Ты же расспрашиваешь не потому, что побаиваешься его? — спросил Грюм и вытащил из стеклянного шкафчика две чашки. — Он никакой не мистер Дож, грозный и всезнающий. А маленький, обиженный на весь мир и уже далеко не славный Дожик. И утомил нас своим безудержным желанием доказать собственную незаменимость. Он не выносит Минерву за то, что Альбус прислушивается к ней. Не выносит меня, потому что я зарубил несколько придуманных им операций, больше напоминавших самодеятельность. Да он даже Альбусу до сих пор не простил, что в былые времена тот больше доверял Гриндельвальду. И было ли это ошибкой: тут с какой стороны посмотреть.

Гермиона открыла рот, чтобы узнать, какая могла быть ошибка по поводу выбора между Гриндельвальдом и Дожем, но тут же захлопнула его. Это сейчас совсем не важно.

— Но разве скверный специалист мог столько лет проработать в «цирке»?

— Мозги-то у него, может, есть, но в остальном… — Грюм раздраженно махнул рукой, чуть не смахнув небольшой заварочный чайник. — Он пользуется сентиментальностью Альбуса — «ах, мы ведь дружим с одиннадцати лет» — и собственным умением прогибаться. На моей памяти, уже пятый премьер-министр в Дожике души не чает. Вот он и добился разрешения на эту сомнительную авантюру.

— Авантюру?..

— Альбус вам ещё не рассказал?

Гермиона покачала головой и села на предложенный стул.

— Тогда оставайтесь в счастливом неведении. Хотя… половина «цирка» уже точно в курсе, и без того скоро узнаете. Дожик хвастается этим чуть ли не каждой собаке и не слушает предупреждений. Он заявил, что у него есть надёжный источник, получающий секретные данные от «крота» в КГБ. И с подачи премьер-министра инициировал операцию «Дары смерти».

— Какое странное название.

— Дожик большой любитель Моэма и легенды про смерть в Самарре, так что переиначил её — если не бежать от этого свидания, а смело пойти навстречу, то смерть преподнесёт тебе дар. Правда, подобная смелость свойственна кому угодно, но уж точно не ему.

— Но почему вам это кажется таким сомнительным?

— Потому что, кроме Дожика — ну и премьер-министра, — никому неизвестно имя информатора.

— Кажется, он забыл, что вы на одной стороне.

— Именно, деточка! — хлопнул ладонью Грюм, а потом ловко разлил чай по чашкам. — А тем, с кем столько прошел, стоит доверять хотя бы немного.

Гермиона всё ещё не научилась безукоризненно владеть лицом, и он ответил на невысказанный вопрос:

— Биография у тебя, бесспорно, хороша, но для начала не помешало бы поработать вместе пару лет, а не пару дней.

Она нехотя кивнула, забирая чашку, а Грюм продолжил:

— Сладкого, уж извини, не предлагаю — я не ем, а у тебя шоколадка всегда с собой.

Рука Гермионы непроизвольно потянулась в карман пиджака — может, она забыла выкинуть обертку? Но там было пусто.

Стало страшно, что ещё ему может быть известно.

— Я же говорил, постоянная бдительность! — Грюм назидательно поднял вверх палец, явно наслаждаясь её замешательством. — О чем бы тебя ни попросил Альбус — можешь на меня рассчитывать. Если между делом ещё выяснишь, кто же информатор Дожика, — буду премного благодарен. Минерва поручила это кому-то из своих, но мы стоим на месте. А новичкам обычно везёт.

«Это везение заведёт меня в пропасть, — с невесёлой усмешкой подумала Гермиона. — Особенно, если один агент преподносит подноготную другого, лишь бы закопать его».


* * *


Мог ли Дож быть предателем? Безусловно. Но совершенно так же мог быть одержим синдромом бога и считать себя жертвой несправедливости. Ему не доверяли серьёзных операций за пределами Англии, да и что такое перлюстрация по сравнению, например, с резидентурой в Восточной Европе? А когда во время Второй мировой состоялась операция «Феникс», сделавшая имя Альбусу Дамблдору, его напарником должен быть стать именно Элфиас Дож. Но он заболел ветрянкой в тяжёлой форме, и МИ-6 отправило на его замену Аластора Грюма.

«Должно быть, до нелепого обидно», — размышляла она, разглядывая фотографии молодого Элфиаса, на лице которого ещё виднелись корочки — последствия болезни. Наверное, эти события и превратили его в того человека, которого теперь многие презирали.

Гермиона разложила перед собой карты и сделала на них ещё несколько пометок ручкой. Пиковые валет, король и чёрный джокер когда-то были вместе. Ели за одним столом, смеялись, поддерживали друг друга. Но джокер пошёл вперёд, а валет не смог с этим смириться. Пиковый король сделает всё, чтобы тот покинул «цирк». А пиковая королева решила проследить за вальтом. Кто мог бы с этим справиться?

Какая-то удачливая шестерка. Или другой валет.

Гермиона подвинула карту Карадока Дирборна ближе. А если то самое вынюхивание действительно началось по просьбе Минервы? Дирборн отвечал за шифровки, а часть отчётов загадочного помощника Дожа должна поступать через официальный канал. Возможно, Дирборн решил воспользоваться этим и потянул за какую-то ниточку? Но попал под внимание Дожа, и тот пошёл на грубый шантаж.

Подобный расклад казался вполне вероятным. А Дирборн вряд ли признался в своих секретах хоть кому-нибудь из «цирка».

Она не знала, как его разговорить в сложившихся обстоятельствах. Надо было что-то придумать, чтобы подтвердить или опровергнуть подобный вариант развития событий. Да и лояльность Дирборна всё ещё оставалась под вопросом. Так же, как и лояльность Дожа. Вся история с «Дарами смерти» могла быть красивой инсценировкой, чтобы передавать данные Смертину. Но делать это настолько явно, под носом у всех? Даже безумец не пошёл бы на такое.

«Зато это была бы красивая месть всем, кто его недооценил. И лучшему другу — в первую очередь».

Гермиона еще раз пролистала личное дело Дожа от начала и до конца и записала несколько дат. Что-то зудело на подкорке сознания, что-то очень важное. Посмотрев на часы, Гермиона спрятала все папки в ящик с ключом и спустилась в архив.

«Я так скоро превращусь в параноика похлеще Грюма», — подумала Гермиона, вежливо улыбаясь дежурной.

— И снова добрый вечер. Подскажите, могу ли я получить личное дело директора Дамблдора?

Глава опубликована: 07.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хм, Том вместо Кима Филби занятно... правда непонятно почему ГРУ (военная разведка)? Военное ведомство вряд ли так вознесет агента-иностранца, невзирая за все заслуги. КГБ теоретически возможно.
lonely_dragonавтор
val84
ГРУ, потому что главы КГБ вряд ли бы возвращался в Лондон на встрече такого порядка, и заслуги — дело важное, тем более если он завербован был давно, отметить его так могли))
Просто для военной разведки другие задачи всегда ставились, проникновение в ми-6 не их проблема) впрочем альтернативный мир может предполагать что на английском направлении сложилась такая ситуация. Гермионе не позавидуешь , две недели на поиск крота. .. Филби с сотоварищи англичане вычисляли очень долго.
Edelweiss Онлайн
lonely_dragon, я бы тебе посоветовала товарища выше чснуть. Всё равно комментариев у него нормальных не бывает вообще ни к одной работе. Приказное потребительство и хамство, увы, в связи с отсутствием эмпатии.
Только себе настроение будешь портить.


Я хоть и прочла фф целиком, с удовольствием перечитаю ещё раз, чтобы заострить внимание на деталях.
Кстати да, товарищ Медяновский - из породы лиц, которые не умеют читать и при этом обожают хамить авторам.
lonely_dragonавтор
val84
Я "курила" это немного с прекрасным знатоком того периода истории, так что мы остановились на таком варианте)
И да, Гермионе может помочь только чудо или удачные обстоятельства)
lonely_dragonавтор
Edelweiss
❤️❤️❤️ Буду обязательно ждать твой отзыв!
Довольно занятно кто будет человеком Тома,в "цирке" вариантов море))) вспоминается Честертон "Человек который был Четвергом"... "Гарри и ты тоже!? -Ну понимаешь Герми в скауты не принимали, отчим Северус похлопотал о приёме в пионерскую организацию при советском посольстве... а потом тимуровцы, международное положение, семейные проблемы и домогательства Альбуса ((( с этого и пошло. Зови Игорем кстати с этого момента"
Кстати сказать одной из загадок "кембриджской группы" была личность которая навела советских вербовщиков на перспективные кадры. Ведь мало было увлекаться марксизмом, юношеское бунтарство везде одинаково, но сознательный выбор внедрения в правительственные структуры (мид и разведку) с перспективой работы агентом это смогут далеко не все... Поэтому предположительно в деле был преподаватель Кембриджа хорошо изучивший своих подопечных.Посему интересно увлекался ли мистер Гораций Слагхорн Тёмными искус... в смысле левыми идеями)))
lonely_dragonавтор
val84
все возможно, отчим Северус такой хД
но хотелось бы, чтобы у них с Гарри всё было хорошо, так что такой исход не так уж вероятен))
lonely_dragonавтор
val84
да, я слышала тоже об этой версии) ну так и по канону Слагхорн баловался немного всяким... Что уж удивляться?))
Рискует Гермиона, новичок все таки в профессии... Неопытный сотрудник с револьвером в кармане, плюс Поттер который в крестного может не решиться выстрелить. Драматическое обвинение в корридоре, а если разоблаченный на прорыв пойдёт или самоубьеться? Паковать кротов надо гарантировано, подготовленой группой. Или это вера в то, что джентльмен сам бросит карты поняв что игра проиграна? ))))
Ооо.. так Гермиона - человек Снейпа))))
lonely_dragonавтор
val_nv
Так уж вышло 😁 Ну и Альбуса - ведь мы знаем, чей человек Снейп))
Прекрасная стилизация!
lonely_dragonавтор
Pagal
Благодарю!)
Вообще посмотрела второй раз фильм с другими героями... отлично в стилистику фильма попало всё.
lonely_dragonавтор
val_nv
Это очень приятно слышать!)) Ещё раз спасибо вам)
Восторг! Чудесное произведение! Жаль, что такое короткое((
lonely_dragonавтор
llog2401
Спасибо за отзыв!) Рада, что понравилось))
Ну почему короткое, это полноценный большой миди) для ЗФБ это даже макси хД
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх