↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Переезд в новую квартиру занял у Джоан не так уж много времени — она всегда была практична и легка на подъём. Вот уже вещи распакованы и расставлены по местам, но Джоан, как камешек в туфле, не давало покоя ощущение незаконченности. Технически теперь здесь её дом, она арендовала это место, но квартире не хватало отпечатка личности хозяйки, того, что отличает частное жильё от гостиничных номеров. Вот её книги, её фотографии, в шкафу висит её одежда, плеер играет её любимую музыку, а в холодильнике её любимая еда — но всё же чего-то не доставало. Слишком чистенько, не обжито.
За время жизни с Шерлоком Джоан успела позабыть, каково это — полностью распоряжаться пространством в доме, где живёшь. Она не чувствовала себя ущемлённой, но там, в их теперь-уже-не-общем жилье было очень много Шерлока: мыслей Шерлока, энергии Шерлока, его интересов — подчас весьма своеобразных, его расследований, которые со временем стали и её тоже. И было, по большому счёту, не так уж много Джоан. Её это устраивало — до поры до времени. Безумный поток по имени Шерлок подхватил её, затянул в водоворот и увлёк к новой жизни, оказавшейся куда интереснее прежней. А потом выяснилось, что ей нужно место и для неё самой.
Именно предложение Майкрофта встречаться заставило её чётко осознать это. Трудно вести нормальную личную жизнь, когда твой напарник имеет привычку вламываться к тебе, сонной, по утрам, но это была лишь половина проблемы. Для Джоан жизнь не сводилась к работе, она же не Шерлок. Она… обычный человек. Нормальный, сказала бы она, но в таком контексте это звучало некрасиво, неэтично. Ей нужно было что-то ещё, и оно не помещалось в заваленных вещами Шерлока комнатах особняка, хотя места вроде бы было много.
Джоан бродила по квартире, трогала свои вещи и не могла понять, почему эта ускользающая частица её самой не ощущается в них.
Майкрофт, наверное, смог бы это объяснить. Ну, или с ним, по крайней мере, можно было бы поговорить об этом. «Знаешь, я как-то странно себя чувствую в своей новой квартире. Я тут есть, и меня как будто нет». «Это нормально», — сказал бы он. А может быть, и нет, она ещё недостаточно успела его узнать.
Она теперь этого никогда не узнает: он уехал, исчез из её жизни. Скрывается где-то под другим именем, пытается начать новую жизнь (хотя это звучит какой-то издевкой), тоже, наверное, ощущает внутри пустоту, нехватку важных деталей, которые уже не встанут на место. Расставляет вещи в своём новом жилье, готовит, ходит по магазинам, читает книги (Джоан хотела бы знать, что именно он читает), слушает свою любимую музыку. Джоан купила диск любимого певца Майкрофта — он писал ей о своих музыкальных вкусах — и слушала его, лежа в постели. Потолок пустой и белый, так что легко представить на нём картины из другой жизни. Где не было бы Ле Милье и Шеррингтона, а были бы Майкрофт и она. Он оставался бы ночевать в её квартире, когда приезжал в Нью-Йорк, и по утрам готовил им обоим что-нибудь на скорую руку. Иногда забывал бы свои вещи у неё — какие-нибудь неважные мелочи типа авторучек, а в её шкафу хранилась бы смена одежды для него. Она бы звонила ему предупредить, что опаздывает из-за очередного расследования, а он — что у него деловая встреча.
Этого никогда не будет. Никогда-никогда. Джоан трезво смотрела на вещи: она взрослая, разумная женщина, она не бросит всё: свою жизнь, свою работу — ради человека, с которым переспала всего пару раз, даже если это Майкрофт, а он не позволит ей совершить подобную глупость. Так поступают только подростки.
Придётся заполнить пустое место чем-нибудь ещё, думала Джоан, сидя на кухне с чашкой кофе. За окном бледнело предрассветное небо — ей не спалось, она встала задолго до звонка будильника. Самым эффективным в этой ситуации было бы завести себе хобби. Увлечение, что-нибудь, что позволит переключить мозг. У неё довольно нестабильный график, но она вполне может позволить себе курсы. Кулинарии, например.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|