↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вынырнув из омута памяти, Гарри тут же сел прямо на пол, обхватив голову обеими руками. В глазах стояли слёзы обиды и злости. Он заново переосмысливал всю свою жизнь с момента, как узнал о волшебном мире. Первый курс — Квиррелл. Рядом никого нет. Друзья не в счёт, они такие же дети. Второй курс — дневник. Рядом никого нет. Феникс не в счёт. Почему то Гарри уверен, что помощь Фоукса была его личной инициативой. Третий курс — Сириус. Рядом никого нет. Люпин и Снейп не в счёт. Они оказались там лишь в силу случайного стечения обстоятельств. Сириус не был ни преступником, ни пособником Волдеморта. Но Дамблдор то этого не знал, а значит...
Рот кривится в горькой усмешке. Мальчик вскакивает с пола и накинув плащ-невидимку, покидает кабинет. Его мысли сумбурны и он мечется по коридору рядом с выручай-комнатой.
Четвёртый курс — Барти Крауч и Волдеморт. Рядом никого нет. И как-то не очень-то верится, что директор ни разу за весь этот год не заподозрил своего якобы друга. На этот раз его спасает палочка. Пятый курс — Отдел тайн. Рядом никого нет. ОД не в счёт. По сути, ими жертвовали, также, как и им. Если бы не Снейп, помощь так бы и не пришла. Шестой курс — поход за хоркруксом. Дамблдор рядом, но вот с какой целью? В свете последней информации всё предстаёт иначе, чем казалось тогда. Седьмой курс. Снова охота за хоркруксами и в довершение — воспоминание Снейпа, не оставляющее выбора.
Гарри тряхнул головой. Не выйдет! Он ничего не должен этому грёбаному магическому миру, который все эти годы просто вытирал об него ноги. Хватит! Он больше не будет ничьей пешкой! Он всё переиграет. Всё переиграет.
Гарри резко остановился перед возникшей в стене дверью. После решительно распахнул её и, войдя внутрь, закрыл за собой.
* * *
Комната была пуста, только посередине стоял одинокий круглый столик, на котором лежала раскрытая книга. Несмело приблизившись, Гарри взял её в руки. Глаза быстро пробегали по строчкам описываемого ритуала. Да! Это было то, что нужно. На минуту он остановился и задумался, после снова перечёл ритуал. Ага, прямых запретов нет, значит можно попытаться.
— Кричер! — позвал он.
* * *
Домовик внимательно слушал хозяина. После прочёл описание предложенного в книге ритуала.
— Я уверен, у хозяина всё получится, — проскрипел он, глядя на Поттера, блестящими от слёз, глазами. — Кричер будет скучать.
— Я хочу взять тебя с собой, Кричер, — серьёзно сказал Гарри. — Ты согласишься?
Глаза эльфа удивлённо расширились.
— Хозяин предлагает мне равноправное участие в ритуале?
— Да, Кричер, — твёрдо сказал Гарри, опасаясь, что тот начнёт биться головой об пол. — Мне будет проще, если там со мной будет уже посвящённый и не придётся завоёвывать твоё расположение заново.
Кричер покивал.
— Хозяин очень мудр. Это так по-слизерински. Хозяин Регулус бы одобрил.
— Значит решено! Идём вдвоём.
Они кружились в каком-то тумане, пока вдруг не оказались в хорошо обставленной комнате, напротив сидящего на диване человека.
— Вам удалось меня удивить молодые люди, — усмехнулся он.
— Кто вы такой? — ощетинился Гарри.
— Скажем так, с тех пор, как один талантливый маг изобрёл этот ритуал, нам приходится присматривать за этим миром, чтобы вы не натворили дел. И, надо сказать, ты первый, кто додумался захватить кого-то ещё. Видишь ли, записавший этот ритуал в найденную тобой книгу, наложил на неё чары, позволяющие увидеть её лишь тем, кто в этом действительно нуждается. Кому это на самом деле нужно. Как правило, это люди настолько отчаявшиеся, что мысли о спутниках не приходят им в голову, чаще всего потому, что, на тот момент, они остаются одни, в большинстве случаев преданные всеми. Ты первый, кто подумал о ком то ещё, а уж то, что этим кем-то оказался домовик...
— И что теперь? — настороженно спросил Гарри, неосознанно задвигая Кричера за спину. Мужчина лишь усмехнулся.
— Прежде, чем вы отправитесь дальше, нам необходимо решить вопрос с хоркруксом в твоей голове.
Гарри помрачнел.
— А с ним можно что-то сделать?
Мужчина щёлкнул пальцами. Из шрама Гарри вытянулся белый дымок и сформировался в молодого человека, чуть старше того Тома Реддла, что видел Гарри на втором курсе.
— У тебя есть выбор, парень. Можешь просто его уничтожить. Поднять палочку и сказать два слова. Сопротивляться он не сможет. Глаза Реддла расширились в ужасе.
— Нет! — он дёрнулся, но сдвинуться с места не мог. — Пожалуйста, не надо!
— Вы сказали, что у меня есть выбор, — неуверенно произнёс Гарри.
— Да, — улыбнулся мужчина. — Вы можете просто объединиться. В этом случае он перестанет быть хоркруксом и станет частью тебя. Тома Реддла больше не будет, но и Гарри Поттер не останется прежним. Правда, в этом случае, потребуется ещё и его добровольное согласие. Без этого никак.
— Я согласен, — быстро сказал Реддл.
— Ни за что! — почти сразу же за ним произнёс Поттер.
— Тогда только два слова, — благодушно улыбаясь, произнёс хозяин комнаты.
Гарри нерешительно поднял палочку. Том с ужасом смотрел на него.
— Вы всё неправильно делаете, хозяин, — подёргал его за штанину Кричер. — Вы должны желать его смерти, иначе заклинание не подействует.
Гарри стиснул зубы. Как он мог забыть. Ему надо как то вызвать ненависть к Тому, иначе ничего не выйдет. Во внезапном озарении он резко вскинул палочку и глядя прямо в расширенные от ужаса глаза Реддла, произнёс:
— Легилименс!
Но в таком доступном ему сейчас сознании Реддла были вовсе не воспоминания об учинённых им в качестве лорда Волдеморта зверствах, на что так рассчитывал Гарри. Вместо этого он провалился в раннее детство будущего Тёмного лорда. Детства, о котором, судя по всему, не было известно даже Дамблдору.
Вынырнув из сознания тёмного мага, Гарри грузно осел на пол, держась за голову руками.
— Я согласен на объединение, — произнёс он, ни на кого не глядя.
Гарри тащил Невилла вверх по трибуне. Вот, сейчас.
— Акцио пророчество!
Белый шарик, выпадавший из кармана гриффиндорца, взмыл вверх и приземлился в протянутую руку Гарри.
— Фините инкантатем, — ноги Лонгботтома перестали отплясывать неизвестный танец и мальчик с облегчением поднялся.
— Найди наших, Невилл и уводи их отсюда. Мы свою задачу выполнили. Дальше взрослые справятся сами.
— А ты?
— А мне надо кое-что сделать, но я скоро к вам присоединюсь. Давай, быстрее!
Невилл кивнул и отправился на поиски оставшихся членов ОД.
* * *
Да, пророчество он спас, а вот с Сириусом не вышло. В описании ритуала было предупреждение, что первый час после переноса чувствуешь себя заторможенно. В это время старая личность сливается с новой. Поэтому он и Кричера сразу не позвал. Тот должен был полностью осознать себя, иначе бы произошёл конфликт личностей, ведь старая ненавидела Сириуса Блэка, а Гарри и вовсе хозяином не считала. В результате время было упущено и Сириус снова погиб в этой проклятой арке. Гарри, как и тогда, погнался за Беллатрикс, вот только теперь Круцио получилось у него без проблем. Поттер остановился лишь когда в атриуме возник Волдеморт.
— Тебе это нужно? — показал он, извлечённое из кармана, пророчество.
Тёмный лорд протянул руку.
— Отдай мне его, Поттер.
Тот лишь покачал головой.
— Почему бы нам не прослушать его вместе.
С этими словами он грохнул стеклянный шарик об пол. Волдеморт застыл, а из осколков поднималась туманная фигура.
Пока Волдеморт слушал слова Трелони, Гарри осторожно отступил за фонтан и тихо позвал Кричера. Эльф появился бесшумно, видимо понимая, какие события сейчас должны происходить.
— Разыщи всех членов ОД и переправь их в Мунго. Попроси Добби тебе помочь. После возвращайся за мной.
Кричер низко поклонился и исчез. Когда он снова появился, бой с Дамблдором был в самом разгаре. Гарри кивнул домовику и они перенеслись на площадь Гриммо.
— Закрой дом от всех членов ордена, кроме Снейпа, но поставь на него ловушку. Он должен оказаться беззащитным, если решит появиться здесь.
— Будет исполнено, хозяин, — поклонился домовик.
— Как закончишь, отправляйся на розыски Питера Петтигрю. Используй против него свою магию, но будь осторожен и остерегайся волшебной руки. Она может быть опасной. Не забывай также, что он — анимаг.
— Кричер понял, Кричер всё сделает.
— Тогда за дело. А я пока посплю.
Но, прежде, чем лечь, он вспомнил ещё кое-что.
— Добби!
Смешной домовик сразу появился перед ним.
— Слушай меня внимательно, Добби и не перебивай, — поспешно сказал Гарри, предупреждая обычные словоизлияния этого эльфа.
Тот с готовностью закивал.
— Ты говорил, что устроился в Хогвартс за деньги. Означает ли это, что Дамблдор не имеет на тебя столько же прав, как твой предыдущий хозяин?
— Да, Гарри Поттер, сэр. Директор Дамблдор может лишь поручить мне какую-нибудь работу. Если мне что-нибудь не понравится, я в любой момент могу уйти.
— Значит ли это, что он не устраивает тебя, в качестве постоянного хозяина?
— Да, Гарри Поттер, сэр. Директор Дамблдор великий волшебник, но у него не очень светлая душа. Внутри он холодный.
Добби передёрнуло.
— А если я предложу тебе служить мне бесплатно, согласишься?
Глаза Добби распахнулись от счастья.
— Гарри Поттер желает стать моим хозяином?! Добби согласен!
Щелчок пальцами и все предметы одежды с Добби исчезли, а вместо них появилась наволочка.
М-да, и как их теперь с Кричером не путать. Хотя...
— Добби, я хочу, чтобы на наволочке было вышито твоё имя.
— Да, хозяин Гарри, я всё сделаю.
— Хорошо. Тогда перенеси из Хогвартса мои вещи и приступай.
Добби молча поклонился и исчез.
Несколько дней прошло с тех пор, как в отделе Тайн пропал Поттер. И только после того, как стало известно содержание завещания Сириуса Блэка, Дамблдор предположил, что он может быть в бывшем штабе ордена. И конечно же проверять эту версию послали Северуса. На всякий случай. Вдруг из-за предательства домовика там сейчас Белла хозяйничает. Снейп только морщился, слушая эти рассуждения Дамблдора. Но в дом всё же отправился. И тут же угодил в ловушку. Ловушку, как он довольно скоро понял, поставленную специально на него. Едва он оказался в помещении, неведомая сила схватила его и вырвав из рук палочку, крепко привязала к креслу магическими жгутами.
— Как вы вовремя, профессор, — услышал он холодный голос, — я боялся, что придётся ждать дольше.
— Поттер! Какого...
— Силенцио! Всегда мечтал это сделать, — улыбнулся ненавистный мальчишка. — Да ладно, расслабьтесь, шучу я. Конечно же, не всегда. — Тут он наклонился к пленнику, опираясь о подлокотники. — Но иногда мечтал.
После чего выпрямился и усевшись напротив, продолжил уже без тени юмора.
— Так что вы предпочитаете, профессор? Конструктивный диалог или просто послушаете?
Снейп метнул на него яростный взгляд.
— Что, правда выбираете молчаливое слушание? Я вас не узнаю, профессор. Куда же делся тот выдержанный человек, способный сохранять лицо в любой ситуации? Давайте так: вы обещаете вести себя тихо и не бросаться оскорблениями направо и налево, а я позволю вам говорить.
Подросток умолк, вопросительно глядя на него. Северус медленно кивнул.
— Фините инкантатем.
— Кто вы такой и что сделали с Поттером? — настороженно спросил зельевар.
Тот лишь невесело усмехнулся.
— Значит, вы всё-таки заметили изменения. Думаю, для Дамблдора они также секретом не станут. Ещё одна причина не возвращаться в Хогвартс. Да и вам там, я думаю, делать больше нечего. Сколько бы отрицательных чувств я не испытывал к вам, профессор, но подобной участи не желаю даже для вас.
— О чём вы говорите?
— Добби, принеси ту книгу, что мы достали в выручай-комнате на второй день после посещения Отдела Тайн.
Наряженный в наволочку Добби появился в комнате с книгой в руках.
— Я хочу, чтобы вы прочли описание этого ритуала, профессор. Возможно, это поможет вам лучше понять происходящее. Добби, положи книгу так, чтобы профессору было удобно читать.
* * *
Снейп с ужасом вчитывался в описание. Если Поттер действительно воспользовался этим ритуалом, это объясняло произошедшие с ним изменения. Но, может быть, он только собирался...
— Здесь отсутствует практическая часть, — хрипло произнёс он.
— Естественно, она отсутствует, профессор. Её видит лишь тот, кому это действительно нужно. Вам проводить этот ритуал и в самом деле ни к чему. Потому вы и не видите, как именно это можно сделать.
— Значит...
— Да. Я им воспользовался. Рассказать, что с вами было там?
Поколебавшись несколько мгновений, Северус всё же кивнул.
Когда рассказ закончился, он ещё какое-то время сидел, погружённый в раздумья.
— Развяжите меня, — попросил он, наконец.
— Не так быстро, профессор. Вы же понимаете, что узнали слишком много, чтобы я мог так просто вас отпустить.
— И что же вы сделаете? Убьёте меня? — насмешливо произнёс зельевар.
— На вашем месте я бы не иронизировал. Круцио у меня выходит довольно-таки качественное. Во всяком случае Белла пожаловаться не смогла, а это уже показатель.
Снейп побледнел.
— И чего же ты хочешь?
— Непреложный обет, — Поттер не колебался ни секунды.
— Для этого нужен свидетель. Человек, — добавил он, перехватив взгляд, брошенный на Добби.
— Что ж, в таком случае займёмся этим чуть позже. А пока... Кричер! Мы отправляемся за медальоном Регулуса. Прихвати, пожалуйста, клетку с Петтигрю.
Открыв проход собственной кровью, Поттер отправился искать лодку. Цепь была на прежнем месте. Кричер поставил клетку с крысой на пол пещеры.
— Эту пещеру, Питер, твой хозяин приспособил для хранения хоркрукса. Надеюсь, ты понимаешь, что обнаружь он подобные знания в твоей голове, тебе не жить. И никакая твоя прежняя служба и заслуги не помогут. Поэтому не пытайся сбежать. Сейчас это абсолютно не в твоих интересах.
Выпусти его, Кричер!
Эльф тотчас же исполнил приказание.
— Оборачивайся! — и увидев, что крыса метнулась к водоёму, поспешил предупредить, — Не советую! В озере полно инферналов и им всё-равно, что ты крыса. Коснёшься воды и тебе конец.
Отчаявшись сбежать, Петтигрю, всё же, обернулся.
Поттер смотрел на него лишь несколько секунд, прежде чем начать действовать. Можно было сколько угодно обвинять друга отца в предательстве, но случай с Томом Реддлом научил его не судить других, не зная полной картины. А потому...
— Легиллименс! — он вернулся примерно через полчаса. Питер сполз на пол пещеры и тихонько поскуливал.
Гарри задумчиво смотрел на него. В какой-то мере он его даже понимал. Питер присоединился к Поттеру и Блэку на всякий случай, в надежде получить покровительство заведомо более сильных магов. Тем не менее, он довольно быстро к ним привязался. Службу Волдеморту он действительно выбрал осознанно, просто потому, что считал это выгодным. Но вредить друзьям не стремился, хоть и понимал, что они оказались по разные стороны баррикад. Как ни странно, Питер хорошо помнил добро. Он не забыл, что друзья защищали его в течении семи лет и стремился всячески отплатить им за это. Конец этому всему положила идиотская идея Блэка назначить хранителем его. Питер никогда не был силён в окклюменции, а Волдеморт довольно часто проверял своих слуг на преданность. И ему пришлось бы очень туго, вздумай он скрыть тот факт, что его назначили хранителем. Будь у него даже мужество и желание отказать, у него всё-равно не было шансов выдержать пытки Тёмного лорда. В отношении своей выносливости Питер не обольщался. А пытаться отсидеться в убежище не позволяло наличие метки. По сути, его просто загнали в угол, не оставляя выбора. Питер ничего не имел против Гарри, но и близким человеком его не считал. Во всяком случае, не настолько близким, чтобы менять его жизнь на свою собственную, признавшись друзьям в наличии метки и отказавшись от роли хранителя.
Так что да, он понимал Петтигрю. Тем не менее полностью вины с него это не снимало.
— Ты в долгу передо мной, Питер. Но я даю тебе возможность расплатиться прямо здесь и сейчас. Более того, я намерен простить твоё предательство от имени своих родителей, если ты подчинишься и сделаешь, что я скажу.
— Ч-что я д-должен делать? — заикаясь спросил Питер.
Поттер широко улыбнулся.
— Для начала — не сопротивляться. Империо! Садись в лодку! Езжай на остров и выпей всё зелье из чаши. Возьми со дна медальон и возвращайся обратно. Воды не касайся и не отвлекайся на посторонние чувства и желания.
Они с Кричером внимательно следили, как Петтигрю пил зелье. Как он подхватил медальон и крепко зажав его в руке, направился к лодке. Отдав медальон Гарри, он застыл, ожидая дальнейших указаний.
— Нужно выбираться отсюда Кричер и чем скорее, тем лучше.
— Итак, профессор, вы готовы принести обет?
Снейп брезгливо разглядывал стоящего напротив него Петтигрю.
— Текст обета? — кисло спросил он. Гарри сказал. — Вы с ума сошли?! Я не собираюсь вам служить до конца своих дней!
— Или так, или вы остаётесь пленником, — Пожал плечами Поттер. — В подземельях есть хорошо оборудованная темница. Думаю, вы оцените.
Северус несколько раз глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться, чтобы принять решение. В конце концов, вряд ли Поттер будет хуже Дамблдора. И уж точно он не будет хуже Тёмного лорда.
— Хорошо, я согласен, — глухо произнёс он.
Когда процедура была завершена, его, наконец, освободили. После чего подросток снял империо с Питера, который тут же упал на пол и захрипел.
— Помогите ему, профессор! Он выпил какое-то зелье, вызывающее кошмары и сильную жажду.
— Почему я должен ему помогать? — скрипнул зубами Северус.
— Потому что я вам это приказал, — холодно ответил Поттер и Снейп в бессильной ярости сжал кулаки.
— Мне нужен образец зелья.
— Посмотрите у него на руках. И не тяните, профессор. Наказание вам не понравится.
— Верните мою палочку! — зло буркнул зельевар.
Поттер кивнул и Кричер сразу же протянул ему требуемый инструмент.
— Надеюсь, здесь найдётся приличная лаборатория?
— Кричер, проводи!
Подняв в воздух Петтигрю, Снейп направился за домовиком.
* * *
— Итак, Питер, как понимаешь, с такими знаниями возвращаться назад, к Волдеморту, тебе не с руки. Потому предлагаю служить мне. Принесёшь непреложный обет и за свою жизнь можешь больше не беспокоиться. Согласен?
— Н-но к-как же метка, — несмело проблеял Петтигрю.
— После обета я её уберу, — спокойно заявил Поттер.
— Но к-как? — вытаращил глаза Питер.
— Это невозможно! — категорично заявил Снейп одновременно с ним.
— Для меня возможно, — холодно взглянул на него Гарри. — Итак, Питер, что ты решил?
— Я с-согласен.
— Очень хорошо. Вот текст обета. Ознакомься! Северус, будешь свидетелем!
* * *
Снейп неверяще разглядывал чистое, без всяких признаков метки, предплечье Петтигрю.
— Можешь также сделать с моей? — сипло спросил он.
— Если хотите, — кивнул подросток.
* * *
Северус задумчиво смотрел в темноту окна. Определённо, Поттер оказался лучше Волдеморта. И однозначно он был выгоднее Дамблдора. Тот уж точно не сумел бы избавить его от метки. А если бы и сумел, не факт, что стал бы это делать. Ведь ему нужен был шпион.
Снейп поёжился. Этот новый Поттер пугал. Холодный тон, который он время от времени позволял себе, ничем не напоминал прежнего мальчишку, которого он знал все эти годы. Он как будто был другим человеком и это никак нельзя было списать на последствия проведённого ритуала. Что же произошло?
— Тебя что-то беспокоит, Северус? — раздался спокойный голос за его спиной.
Снейп повернулся.
— Да, — ответил он, глядя в лицо сыну своего школьного врага, — меня беспокоишь ты. Ты изменился, Гарри и я уже не уверен, можно ли, по-прежнему, считать тебя Гарри Поттером.
— Возможно и нет, — задумчиво отозвался подросток. — Ведь во мне слились теперь два человека. Так что прежним я уже никогда не стану.
— Что вы имеете ввиду? — настороженно поинтересовался Снейп.
Поттер коротко поведал о разговоре с мужчиной, вмешавшимся в ход ритуала и его помощи в избавлении от хоркрукса.
— После всего увиденного я уже не мог найти в себе силы для ненависти, необходимой, чтобы его убить. Теперь я даже считаю, что Дамблдор, в своё время, приложил немало усилий, способствовавших появлению Тёмного лорда. Этот старик слишком оторван от реальной жизни, чтобы понимать истинную суть многих вещей.
Он усмехнулся.
— Ну, а если, благодаря живущему во мне Реддлу, я стал несколько жёстче и практичнее, так может оно и к лучшему в моих обстоятельствах.
— Что в письме, Северус?
— Дамблдор просит открыть доступ в дом. Что ты ответишь?
— Пусть принесёт непреложный обет, что не станет предпринимать каких-либо самостоятельных действий без желания хозяина особняка и я дам ему разрешение на одноразовое посещение.
— И кому он должен будет дать обет?
Поттер улыбнулся.
* * *
Дамблдор молча развернул записку. Чуть ниже его собственных слов "Кому же я должен принести обет?" стояло: "Я пришлю своего человека. Попытаетесь ему навредить или задержать, и можете забыть о любой возможности договориться миром".
Директор вздохнул. Такой Гарри Поттер никак не укладывался в голове. Можно было конечно списать все эти изменения на смерть Сириуса, но что-то подсказывало Альбусу, что всё намного сложнее. А он просто не видит полной картины. Он вздохнул и написав рядом короткое "Согласен", привязал записку к лапе сидевшей на краю стола совы.
* * *
— Северус?
— Чему вы так удивлены, Альбус? Вы же получили письмо Поттера, а ответив согласием, должны были ждать его человека. Я здесь и чем скорее мы разберёмся с обетом, тем лучше для всех.
— Вот оно, значит, как, — протянул Дамблдор, внимательно разглядывая Снейпа. — И что же побудило тебя перейти на его сторону.
Зельевар скривился.
— У меня был не то чтобы очень большой выбор, директор. Либо непреложный обет, либо подвалы дома Блэков. Последнее, как вы понимаете, меня не привлекало. Тем более, что Поттер в качестве хозяина оказался куда лучше Тёмного лорда и вас вместе взятых.
— Я никогда ни к чему не принуждал тебя, Северус.
— О да, вы просто давили авторитетом. Но не будем об этом. Готовы вы дать обет?
Дамблдор вздохнул.
— Хорошо, Северус. Полагаю, нам понадобится свидетель...
— Он есть, — перебил его Снейп, доставая из кармана Петтигрю и опуская его на пол. Тот почти сразу превратился в человека. Дамблдор дёрнулся и направил на него палочку.
— Успокойтесь, Альбус, — скривил губы Снейп, — Он также дал Поттеру клятву. Вы же сами заметили, что свидетель нам так или иначе нужен.
Директор медленно опустил палочку.
— Хорошо. Пусть будет по-твоему.
* * *
Вернувшись на Гриммо, Снейп, в первую очередь, поспешил избавиться от Петтигрю.
— Присаживайтесь, директор. Он сейчас будет здесь.
Появившийся Кричер поставил чайный прибор. Директор внимательно разглядывал изменившегося домовика. Чистая наволочка с вышитым в правом углу именем эльфа и висящий на шее медальон. Закончив с сервировкой, Кричер исчез. Только теперь директор обратил внимание на Гарри, сидевшего в соседнем кресле. Засмотревшись на домовика, он не заметил как тот вошёл.
— Вы хотели поговорить. Я вас слушаю. — Холодно произнёс подросток.
— Почему ты ушёл, Гарри? — мягко спросил Дамблдор. — И к чему все эти предосторожности? Разве я тебе враг?
— Вы однозначно мне не друг, профессор. В особенности с учётом того, с каким маниакальным упорством вы стремились все эти годы толкнуть меня под аваду Волдеморта. Нет, я вполне могу понять ваши резоны, но они хороши для политика, а не директора школы. Директор должен защищать своих учеников, а не посылать их на верную смерть.
— Почему ты считаешь, — начал говорить Дамблдор.
— Северус, — перебил его Поттер, — принеси ту книгу с ритуалом. Пусть директор также поймёт, что происходит.
Дамблдор снял очки и потёр уставшие веки.
— Я так понимаю, ритуал ты уже провёл.
— Правильно понимаете, директор, — услышал он столь непривычный для него холодный голос Поттера.
— И сколько же тебе на самом деле лет?
— Спорный вопрос, директор, — усмехнулся Гарри. — Вам как считать? Чисто мои года или совместно с Волдемортом?
Дамблдор вздрогнул.
— Что ты...
— Не надо играть со мной, директор! В той прошлой жизни я видел воспоминания Северуса, где вы рассказываете ему, что я являюсь последним хоркруксом и признаётесь, что для достижения цели я должен добровольно прийти к Волдеморту и позволить ему себя убить.
Он сделал паузу.
— Вам не повезло, директор. Быть вашей добровольной жертвой я не пожелал. Более того, вспомнив, что происходило на протяжении школьных лет, я понял, что вы планомерно пытались столкнуть меня с Волдемортом, надеясь, что всё разрешится само собой. При этом не считаясь с тем, что со мной могут погибнуть мои друзья, да и жизнь других учеников окажется под угрозой.
— Я думаю, что вы преувеличиваете, Гарри, — тихо возразил ему Снейп. — Директор никогда не стал бы намеренно подвергать опасности жизнь учеников.
— Если только слегка, — отозвался на это Поттер. — Конечно он не планировал определённое число смертей среди учеников для каждого отдельного случая. Но что готов был допустить любые случайные жертвы — несомненный факт. Вижу вы всё ещё сомневаетесь. Что ж, давайте разберём всё по порядку. Способностью логически мыслить вы не обделены, так что трудностей с интерпретацией событий и фактов возникнуть не должно.
Первый курс. В школе прячут философский камень. От кого? Да, да, мы оба знаем, кто за ним охотился. Вот только школа — не Форт-нокс. Она предназначена для других целей. Здесь дети учатся, между прочим. А подозрительному преподавателю позволяют вести здесь уроки и строить планы похищения философского камня. А если бы он решил пойти по пути наименьшего сопротивления? Просто взял бы в заложники класс с первогодками и потребовал принести ему камень в обмен на их жизни. А что? — спросил он, глядя в потрясённые лица своих собеседников, — Маггловские террористы именно так и поступают. А лорд, как-никак, рос в маггловском приюте. Вы могли хотя бы предположить возможность подобного развития событий. Ну, ладно, вам повезло и Реддл до такого простого шага не додумался. Тем не менее, не оставляет сомнений, что в этот коридор с самого начала пытались засунуть меня. Уже одно то, что информацию о философском камне доверили такому человеку, как Хагрид, о многом говорит. Нет, он вам безгранично предан и осознанно ваши секреты не станет раскрывать, но вот случайно проговориться — всегда пожалуйста. И не говорите мне, что вы оба об этом не знали. А теперь ответьте мне на простой вопрос, Северус, с кем ещё, кроме меня, Рона и Гермионы, по-дружески общался Хагрид? Кому ещё, кроме нас троих он мог, забывшись, проговориться о чём-то важном? Особенно если ему, как бы невзначай, задать нужный вопрос.
Снейп помрачнел и бросил быстрый взгляд на Дамблдора, последний сидел с невозмутимым лицом.
— Идём дальше, — усмехнувшись, продолжил Поттер. — Камень забрали ещё до начала учебного года. Полагаю, что защиту вокруг него начали строить сразу же, а поскольку его прятали в зеркале Йиналеж, именно с него и должны были начать. То есть поместили камень в зеркало, поставили зеркало в том подземном зале, и стали выстраивать перед ним полосу препятствий. Причём тем, кто будет ставить преграду непосредственно перед зеркалом, выбрали вас, профессор. Человека, которому Дамблдор доверяет больше, чем кому-либо другому в Хогвартсе. Даже заместитель директора шла сразу же вслед за вами. Я прав, профессор? Всё именно так и было? Видели ли вы зеркало, когда готовили комнату с зельями для первого заслона?
Снейп медленно кивнул.
— Да, оно там было.
— В таком случае как же оно оказалось в том пустом классе, господин директор? В том классе, где я обнаружил его, гуляя по ночному Хогвартсу в плаще-невидимке, возвращённом вами на рождество? Если оно уже стояло, окружённое различными препятствиями деканов факультетов? Не сходится как-то. А, директор? Не отвечайте. Здесь всё ясно. Вы намеренно мне его показали, чтобы в нужный момент я сумел достать оттуда камень. И вы прекрасно знали, что со мной пойдут мои друзья, но не сделали ничего, чтобы помешать им. Ведь один я мог не дойти, а столкнуть меня с Волдемортом было важнее, чем сохранить две пока не особо значительные жизни. Впрочем, будь я тогда достаточно способным, чтобы справиться самому, вы всё-равно не стали бы их предупреждать. Ведь это могло сорвать ваши планы.
— Второй курс. Начало нападений василиска и все усиленно делают вид, что понятия не имеют, кто именно живёт в Тайной комнате. Ну, ладно, я готов допустить, что преподаватели действительно об этом не знали, но не вы, директор. Пятьдесят лет назад эту комнату уже открывал Реддл. Тогда погибла ученица, но Том сумел выкрутиться, свалив всю вину на Хагрида. Доказать его невиновность вам не удалось, хоть вы и постарались защитить его, по мере сил. Но вы знали, что Хагрид ни причём и подозревали Реддла уже тогда. Будь я на вашем месте, для меня бы стало делом чести выяснить всё, что только возможно. И вы меня станете уверять, что не имели ни малейшего понятия, что монстр Тайной комнаты — это василиск? Я вас умоляю! Даже Гермионе на это потребовалось каких-то пару-тройку месяцев. У вас же было пятьдесят лет и неограниченный доступ к информационным источникам. Так что вы знали, прекрасно знали, что нам грозит и не сделали ничего, чтобы хотя бы немного снизить эту угрозу. То, что окаменевшие не умерли, подобно Миртл, результат случайного стечения обстоятельств. А ведь для того, чтобы предотвратить смертельные случаи, достаточно было раздать всем очки.
— Альбус! — не выдержав, рявкнул Снейп. — Это правда? Ты действительно знал всё заранее?
— Да, я знал, что мы имеем дело с василиском, — ни на кого не глядя, ответил Дамблдор.
— Почему? Почему вы ничего не предприняли?
— Потому что он знал, что открыть Тайную комнату мог только Реддл и надеялся, что получится снова нас столкнуть. Возможные случайные жертвы, опять-таки, значения не имели.
Снейп стиснул руки в кулаки, со злостью глядя на Дамблдора.
— Вы ошиблись, директор, Том не стал убивать меня лично, предпочитая натравить василиска. И если бы не своевременная помощь Фоукса, я бы не пережил этот бой. Только это ведь не вы его послали, не так ли, директор? Он пришёл ко мне по своей воле. Вы просто не имели возможности ему помешать. Я прав?
— Да, — тихо ответил Дамблдор.
— Тварь! — выплюнул Снейп.
— О нет, Северус, он просто политик. Очень хороший политик, должен сказать. Но весьма паршивый директор школы.
Я не вернусь в Хогвартс, профессор. Мне там больше нечего делать. Все необходимые знания я получил, когда моё сознание объединилось с сознанием Тома Реддла. Того самого, что до недавнего времени был просто хоркруксом в моей голове. Теперь хоркрукса нет, а две личности слились в одну. Нет больше ни Гарри Поттера, ни Тома Марволо Реддла. Есть некто третий, кто именно — я и сам пока не определил.
Дамблдор настороженно смотрел на своего бывшего ученика, не зная, чего от него теперь ждать. Перспективы не радовали.
— Полагаю, благодаря стребованному с меня обету, я теперь нахожусь в полной вашей власти, мистер Поттер. Думаю, вам представилась прекрасная возможность отомстить за всё и сразу.
— Я не планирую вас убивать, если вы об этом, — усмехнулся Гарри. — Но и оставлять всё, как есть, также не собираюсь.
— И что же вы намерены предпринять?
— О, у меня довольно простые и совсем немногочисленные планы, директор. В первую очередь я думаю сместить вас с должности.
— И вы полагаете, у вас это выйдет?
— Вообще-то, я предполагал, что вы откажетесь от неё добровольно. Если, конечно, моё сотрудничество имеет для вас какую-то цену.
Дамблдор, улыбаясь, откинулся на спинку кресла.
— Сотрудничество? А какой мне в нём прок? Хоркрукса больше нет и для меня ты теперь обычный подросток, чему я несказанно рад. Зачем мне вмешивать тебя в эту войну?
— Затем, что я знаю, как вы умрёте, Дамблдор, когда именно и от чего. И если не стану ничего предпринимать, история повторится. Только в этот раз с вами не будет мастера зелий, который дал бы вам дополнительный год и школа останется без защиты. В прошлый раз вы успели позаботиться об этом. В этот раз я вам такой возможности не дам. Решайте!
— Чего ты хочешь? — устало отозвался директор.
— Вы добровольно отказываетесь от поста директора в мою пользу и я позабочусь о том, чтобы предотвратить вашу скорую смерть.
— Биологически тебе только пятнадцать, Гарри. Никто не согласится...
— О, это легко поправимо, директор. Ещё один непреложный обет и я, так и быть, соглашусь подождать до семнадцати.
Послышался хмык со стороны Снейпа.
— Вы теперь все свои проблемы будете решать при помощи непреложных обетов, Поттер?
— Почему бы и нет, если это работает. Так что вы решили, господин директор?
— Насколько всё было плохо?
— Ну если вспомнить, что штат преподавателей пополнили брат и сестра Кэрроу, в качестве воспитательной меры использующие круциатус, причём в исполнении других учеников. И единственным, кто хоть как-то на них влиял, был директор Снейп... Теперь его там не будет.
Дамблдор прикрыл глаза.
— Хорошо, мистер Поттер. Я согласен на ваше условие.
— Тогда обет. Не будем тянуть с самым важным.
— А как быть с остальными...
— Хоркруксы — наша забота, профессор. Займитесь, наконец, школой. Если вы вообще на это способны.
* * *
— Круто вы с ним обошлись, Поттер, — задумчиво произнёс Снейп, когда Дамблдор покинул дом.
— А он другого и не заслуживает.
— Вы сказали правду? Он действительно скоро должен был умереть?
— Да. Его убило бы проклятие, защищавшее один из хоркруксов. Именно за ним мы и отправимся в первую очередь, Северус. Диадема и медальон уже у нас, а для того, чтобы достать чашу я планирую встретиться с министром.
— Даже так, — поднял брови Снейп, — и чем же вам может помочь Фадж?
— Он боится потерять своё место и будет хвататься за любую предоставленную возможность выправить положение.
— И что вы можете ему предложить?
— Свою поддержку и сотрудничество на время войны. При условии, конечно, такой же услуги с его стороны.
— И каким же образом вы намерены добиться лояльности от столь непостоянного человека? Только не говорите, что намерены и с него взять непреложный обет.
Гарри ответил ему многозначительным взглядом.
— О нет! — застонал Снейп, — Вы действительно собираетесь это сделать.
— Почему бы и нет, — невозмутимо ответил Поттер. — Работает же.
Снейп лишь покачал головой.
— Это не всегда будет работать, Гарри.
— Конечно, — легко согласился тот, — там, где это будет бессмысленно, я придумаю что-нибудь другое.
— Ладно, — смирился Снейп, — так что у нас на повестке дня?
— Дом Гонтов.
— Я получил ваше письмо, мистер Поттер. Я выполнил все ваши условия и пришёл на встречу один. Могу я теперь получить объяснения?
— Конечно, министр. Я дам вам все необходимые разъяснения и отвечу даже на те вопросы, которые вы никогда не догадались бы задать. Но не раньше, чем вы дадите непреложный обет.
— Что? — подскочил с места Фадж. — Мы так не договаривались!..
— Сядьте!
Фадж рухнул обратно в кресло.
— Прежде всего, я ни к чему вас не принуждаю. Вы можете отказаться и тогда я оставлю всё, как есть. Ваше место займёт Руфус Скримджер и, думаю, мы без особых проблем найдём с ним общий язык. Или вы соглашаетесь и взамен узнаёте много нового, в том числе причину кажущегося бессмертия Тёмного лорда, а также способ эту проблему преодолеть. Помимо этого, я гарантирую вам свою поддержку во всех начинаниях, с которыми буду согласен и полное невмешательство в те, которые не будут меня удовлетворять. Вы пообещаете хранить мои тайны, не вмешиваться в мои дела, помочь получить должность директора Хогвартса по достижении мной семнадцати лет, ну и посильную помощь в этой войне. Я же в ответ обязуюсь никогда не претендовать на место министра и поддерживать все продвигаемые вами законы, которые не вызовут у меня отторжения. В последнем случае обязуюсь сохранять нейтралитет.
Фадж облегчённо выдохнул.
— То есть, клятва будет обоюдной?
— Именно так.
— Хорошо, я готов. Кто будет свидетелем?
— Северус!
* * *
Потрясение Фаджа длилось уже несколько минут. Слишком уж много информации свалилось на него за сравнительно небольшой промежуток времени. Больше всего пугало и выбивало из колеи то, кем сейчас стал Поттер. От мысли, что в мальчишке живёт частичка Тёмного лорда, становилось дурно. Но принесённый обет не позволял ему хоть как-то навредить доверившему эту тайну. Сделав над собой усилие, министр всё же взял себя в руки.
— Чем же я могу помочь вам, Гарри?
— Как вы понимаете, в первую очередь необходимо озаботиться уничтожением хоркруксов.
Фадж согласно кивнул.
— На данный момент трудность представляет только один из них. У меня есть предварительный план, как можно решить эту проблему, но без вашей помощи это будет проблематично.
— И что конкретно требуется от меня?
— Передача под мою ответственность одного из заключённых Азкабана.
— Его имя?
— Рудольфус Лейстрейндж.
Фадж со свистом втянул воздух.
— Хорошо, мистер Поттер. Я постараюсь оформить всё в самое ближайшее время.
— Благодарю вас, Корнелиус.
— Что ж, я пойду. Необходимо как можно скорее всё организовать.
* * *
— Может, ты объяснишь, зачем тебе Рудольфус?
— Нужный нам хоркрукс находится в его сейфе. Как ты понимаешь, на сотрудничество Беллатрикс, поместившей его туда, рассчитывать не приходится.
— Почему ты думаешь, что Рудольфус будет сговорчивее?
— Я и не думаю. Просто надеюсь. Если не выгорит, можно будет попробовать что-нибудь ещё. В конце концов в той, прошлой жизни, мы с друзьями добились своей цели, ограбив Гринготтс.
Глядя в вылезшие из орбит глаза Снейпа, Гарри, впервые с момента его появления здесь, открыто и искренне расхохотался.
Лейстрейндж шагнул из камина в прихожую. Следом за ним вышел мужчина в форменной мантии аврора.
— Спасибо, мистер Долиш. Дальше мы справимся сами.
— Мне снять наручники? — осведомился тот.
— Нет необходимости.
Аврор молча кивнул и шагнул обратно. Заключённый молча рассматривал подростка.
— Ну и на кой я тебе сдался, Поттер? — выдал он, наконец.
— Мне нужна твоя помощь в одном деле, Лейстрейндж. Если согласишься, получишь возможность облегчить участь, свою и близких тебе людей. Я говорю о твоих жене и брате, если ты не понял.
— Моя жена на свободе, — осклабился упивающийся.
— Пока, — улыбнулся в ответ Гарри. — Кроме того, не забывай, что война ещё не закончена и кто в итоге выйдет победителем — неизвестно. А я обещаю хранить твою тайну, в случае если к власти придёт Волдеморт. И, по возможности, облегчить вашу участь, если он проиграет. Согласись, сделка не так уж плоха.
— И чего же ты от меня хочешь?
— Один предмет, помещённый твоей женой в ваше семейное хранилище.
Рудольфус мотнул головой.
— Белла мне не простит.
— Она не узнает, если ты сам не признаешься. Я не прошу мне его подарить. Просто проведёшь меня в хранилище.
— Но Белла...
— Она не знает, чем на самом деле является этот предмет. Уверен, Волдеморт не доверил свой главный секрет никому. Для неё это просто чаша. Такой она и останется.
Лейстрейндж задумался.
— Я не стану давить на тебя, Руди. Отдохни, подумай. В случае согласия, мы дадим друг другу непреложный обет, гарантирующий взаимное выполнение условий договора. Предупреждаю сразу, если откажешься, я просто найду другой способ. Ты же не покинешь подвалов этого дома вплоть до конца войны, если Волдеморт проиграет и до самой своей смерти, если он победит.
Кричер! Проводи нашего гостя в его апартаменты.
* * *
— Надумал что-нибудь?
Лейстрейндж вскочил с пола камеры и подойдя вплотную к решётке, взялся руками за прутья.
— Ты сможешь вытащить моего брата также, как меня?
— Это твоё условие?
Упивающийся неуверенно кивнул.
— Смогу. Но любые выполнения обязательств только после принесения обета.
— А Белла... Она...
Поттер вздохнул.
— Если поможешь, обещаю предпринять все усилия, чтобы она вышла из этой войны с наименьшими потерями.
— Хорошо, я согласен, — почти облегчённо выдохнул Рудольфус.
Поттер задумчиво смотрел на него.
— Ответь мне только на один вопрос, Руди. Ты стал упивающимся до того, как к Волдеморту примкнула твоя жена, или после?
— Второе, — напряжённо ответил Лейстрейндж.
— Ничто человеческое нам не чуждо, — пробормотал себе под нос Гарри, направляясь к выходу. — Я позову Северуса, чтобы он засвидетельствовал обет. — бросил он за спину.
— Скажи Северус, вот чисто теоретически, смог бы ты похитить Беллатрикс без особого ущерба для себя?
Едва не подавившись чаем, Снейп аккуратно отставил в сторону чашку.
— Та-ак, — протянул он, — что за глупая идея пришла тебе в голову?
— Просто я пытаюсь сообразить, каким образом выполнить свою часть договора с Лейстрейнджем. Поэтому и спрашиваю, смог бы ты провернуть подобное или это слишком опасно?
— Хм. Я не уверен. Надо подумать.
Поттер кивнул.
— Думай, а я пока поищу альтернативные варианты.
* * *
Когда в поместье Малфоев влетела белоснежная сова и опустилась перед Беллатрикс, протягивая лапу с письмом, это вызвало всеобщее недоумение.
— Что это ещё за птица? — раздражённо спросил Волдеморт.
— Это сова Поттера, мой лорд, — сглотнув, ответил Драко.
— Возьми письмо, Белла. Мне самому интересно, что он мог тебе написать.
Беллатрикс отвязала письмо и сова тут же сорвалась с места и вылетела в окно. Судя по всему ответа ей ждать было не приказано. Волдеморт задумчиво смотрел ей вслед.
— Мой лорд! — привёл его в себя выкрик Беллатрикс. — Поттер вызывает меня на официальную дуэль за смерть Сириуса.
— Даже так? Неожиданно. Впрочем, после полноценного круциатуса в атриуме... Он назначил место встречи?
— Да, мой лорд. Это какой-то заброшенный пустырь на окраине маггловского городка.
— Очень хорошо. Возьми с собой Долохова. Доставьте его мне живым.
— Мне соглашаться на эту дуэль, повелитель?
— Пожалуй, да. Развлекись как следует, Белла.
* * *
— Поттер!
— Вижу, ты пришла не одна, — усмехнулся Гарри, — Я должен расценивать это как признак уважения? Или твой спутник нужен лишь для того, чтобы доставить вашему лорду твоё бренное тело.
— Лорд желает заполучить тебя живым, — спокойно ответил Долохов, — но дуэль провести позволил.
— Извини, но свидетели нашего поединка мне не нужны. Потому предлагаю компромисс. Я даю непреложный обет, что, в случае победы миссис Лейстрейндж, добровольно отправлюсь с ней к вашему лорду. Она в ответном обете даёт мне слово, что, в случае моей победы, примет любую участь, которую я выберу для неё. После наших взаимных клятв, ты вернёшься к своему лорду с докладом об этом. Идёт?
Антонин задумчиво разглядывал мальчишку. После вопросительно взглянул на Беллатрикс.
— Я согласна на твоё условие, — кивнула та.
Белла и сама не могла понять, почему согласилась. С момента, происшествия в атриуме она испытывала безотчётное уважение к этому человеку. После смерти её кузена он как-будто бы враз повзрослел. А сейчас от него исходила какая-то неведомая сила, а силу Беллатрикс уважала всегда. Именно сила Тёмного лорда заставила её когда-то примкнуть к нему. В такой ситуации было естественно согласиться на столь немудрёный обет.
* * *
Вернувшись обратно на место дуэли, Долохов сперва ощутил прилетевшее ему в спину заклятье паралича, а затем услышал над собой холодный голос Снейпа.
— Не стоило тебе возвращаться, Антонин.
Больше он ничего не услышал. Невидимый Снейп взял его за руку и их закружило в вихре аппарации.
* * *
Дуэль длилась недолго. Всего лишь несколько минут, которые окончательно убедили Беллатрикс, что Поттер ей не по зубам. Все заклинания были невербальны. Когда одно из них сломало ей рёбра, а следующее вырвало палочку и стало выкручивать руки, она сдалась и признала своё поражение.
Гарри молча поднял её палочку и протянул руку.
— Пойдём!
И она подчинилась.
Гарри задумчиво стоял напротив камеры Долохова и разглядывал держащегося за прутья решётки мужчину.
— И что же заставило тебя вернуться на место дуэли, Антонин? — мягко спросил он.
— Приказ моего лорда, — грустно усмехнулся тот.
Поттер понимающе покивал.
— Это, вне всякого сомнения, уважительная причина. Ты ведь понимаешь, что я не могу тебя так просто отпустить. Вот если бы ты согласился служить мне...
Долохов отрицательно покачал головой.
— Я не опущусь до предательства.
Пару минут Поттер молча смотрел на него, а после, приблизившись вплотную, вкрадчивым голосом спросил:
— А если я скажу, что служа мне, ты вовсе не меняешь господина?
Их лица находились вплотную друг к другу и Антон видел такую знакомую улыбку на лице подростка. Улыбку молодого Волдеморта до того, как он окончательно перестал быть человеком. Мужчина отшатнулся.
— Как это возможно? — хрипло спросил он.
— Сперва ответь на мой вопрос, Антонин!
— Если ты действительно он, я соглашусь.
— Я не совсем он, Тони. Частично, я всё ещё Гарри Поттер. Но прежнего Поттера уже никогда не будет. Также, как и прежнего Тёмного лорда.
— Но как?
— Ты что-нибудь слышал о хоркруксах?
— Ты сотворил с собой ЭТО?
— Молодости свойственно совершать ошибки. За свою я поплатился разумом. Существо, которому ты сейчас служишь, уже давно не я. Я и рад бы помочь ему выбраться из той трясины, в которую он себя втянул, но боюсь, это невозможно.
Долохов сглотнул.
— И что теперь?
— Ты согласен служить мне?
Ещё минута молчания, после чего в тиши подземелья раздалось глухое:
— Да.
— Дай мне руку!
Антон подчинился.
— Непреложный обет, — деловито сообщил ему Поттер, убирая метку. — После этого ты сможешь выйти отсюда.
* * *
Белла молча размышляла, сидя на полу своей камеры. Она безучастно отнеслась и к появлению в родовом гнезде Блэков, где прошло почти всё её детство, и к помощи Снейпа, которого в другое время не преминула бы обозвать предателем, и к этой камере, где она находилась уже вторые сутки. Она спокойно восприняла и появление Антонина и его рассказ о хоркруксах лорда. А упоминание о слиянии двух личностей в одну лишь подтвердило её собственные подозрения на этот счёт. Оставалось лишь неясным, каким образом это могло произойти. Даже если допустить, что мальчишка случайным образом стал хоркруксом лорда, это не могло дать такой результат. Поэтому когда к ней пришёл Поттер, она прямо задала ему этот вопрос.
— Ты не мой человек, Белла, — ответил он, испытывающе глядя ей в лицо. — Я не могу доверять тебе достаточно, чтобы дать такую информацию. Все находящиеся в этом доме, исключая домовиков, связаны непреложным обетом. Им я могу верить, тебе — нет. Но у меня к тебе личный вопрос. Скажи, ты любишь своего мужа?
Беллатрикс подняла голову, непонимающе глядя на него.
— Понятно, — усмехнулся Гарри. — Что ж, у тебя будет время определиться ещё и в этом. Ты здесь надолго.
Произнеся это, он развернулся и ушёл.
* * *
— Вы решили перетянуть на свою сторону всех слуг Тёмного лорда, Поттер?
— Почему вы так решили, Северус?
Снейп выразительно посмотрел на сидящего в соседнем кресле Долохова. Тот хмыкнул, но в беседу вмешиваться не стал.
Какое-то время Поттер молча смотрел на обоих, после чего согласно кивнул.
— Вы правы. Сторонников директора также следовало бы перетянуть.
Снейп поперхнулся вином.
— Что ты имеешь ввиду?
— Орден Феникса, естественно. Что же ещё? Кого из них ты мог бы предложить?
— Я?
— Ну не я же. Это ведь ты числился там шпионом несколько лет. И просто обязан знать его членов достаточно хорошо. Так кого посоветуешь? Кого-то наподобие Макгонагалл можешь отбросить сразу. Эта помесь гриффиндора с хаффлпаффом всегда будет на стороне Дамблдора.
Долохов хмыкнул.
— Я бы на твоём месте не смеялся, Антонин. Ты абсолютно такой же. Ты принял мою сторону лишь потому, что увидел во мне часть своего хозяина. У Макгонагалл такого оправдания нет. Оно и к лучшему. Быть частью Дамблдора я бы не согласился ни при каких условиях.
Долохов выпучил глаза и резко побагровел, пытаясь сдержать смех. Снейп, напротив сильно побледнел и возвёл глаза к потолку, плотно стиснув губы. Однако надолго их не хватило и оба бывших упивающихся сорвались одновременно.
— Рад, что вам весело, — хмуро заметил Гарри. — Тем не менее, на повестке дня всё тот же вопрос. У вас есть какие-нибудь идеи по поводу кандидатов, Северус?
Снейп мгновенно стал серьёзным и задумался.
— Кингсли, — выдал он через пару минут. — Единственная кандидатура, не вызывающая сомнений, просто потому, что способен думать самостоятельно.
Поттер кивнул.
— Что ж, тогда с него и начнём.
* * *
Кингсли был привязан к стулу и усиленно пытался понять, где находится.
— Сними с него повязку! — услышал он холодный голос, показавшийся знакомым.
Когда приказание выполнили, осторожно открыл глаза. К счастью, помещение, где он находился, не было особо ярко освещено и адаптироваться не понадобилось. Взглянув на говорившего, аврор не смог сдержать удивлённого возгласа:
— Поттер? Что ты здесь делаешь?
Но его вопрос проигнорировали.
— Почему он связан? В этом была какая-то необходимость?
Снейп, которому и был адресован этот вопрос, лишь неопределённо пожал плечами.
— На всякий случай. Вдруг директор тоже решит их обработать.
— Что ж, отдадим дань уважения внезапно вспыхнувшему приступу твоей паранойи, — философски заметил Гарри. — Только в курс дел будешь вводить его сам.
Судя по кислой физиономии зельевара, подобная перспектива не особо его радовала, но возражать он не стал.
— Что происходит? — хрипло спросил Кингсли. — Что вы оба задумали?
Поттер остановился напротив аврора и глядя прямо ему в глаза, холодно спросил:
— Что вам известно о плане директора Дамблдора в отношении меня?
— Альбус не очень-то любит делиться своими планами, — осторожно ответил аврор.
Глядя на него немигающим холодным взглядом, Поттер поднял палочку и спокойно произнёс:
— Круцио.
Снейп не двинулся с места. Поттер прервался лишь когда Кингсли был готов потерять сознание.
— Я не это имел ввиду, мистер Шеклболт. Меня интересует, знали ли вы, что по задумке Дамблдора, я обязан был добровольно подставиться под смертельное проклятие Волдеморта, не пытаясь ударить в ответ?
Кингсли поднял голову, внимательно глядя на подростка.
— Ага, значит не знали, — сделал тот вывод, глядя на недоверчивое выражение лица аврора. — Да, по плану Дамблдора, я обязан был умереть. Именно к этой цели он стремился, год за годом устраивая наши встречи. Конечно, будучи первокурсником, я ничего не мог противопоставить одержимому Волдемортом Квиреллу. В той ситуации мне оставалось лишь по-гриффиндорски гордо поднять голову и смело идти навстречу своей смерти. Собственно, то же касается и второго курса. Мне было нечего противопоставить, как неуязвимому призраку Волдеморта, так и тысячелетнему василиску. Если бы не вмешательство Фоукса, который с планами директора, к счастью, не был согласен, я погиб бы уже тогда. И не надо так недоверчиво смотреть на меня, Шеклболт. Все эти вопросы я задал сперва директору. И он подтвердил истинность моих обвинений.
— Это так, Кингсли, — подал голос, молчавший до этого, Снейп, — Я был свидетелем этого разговора и слышал признание Альбуса.
— И чего же вы теперь хотите от меня?
— Всего лишь поинтересоваться, не желаешь ли ты сменить сторону?
— Предлагаешь мне перекинуться к Волдеморту? — невесело усмехнулся аврор. Он готов был признать, что у мальчишки было право на месть и даже переход на сторону Волдеморта был обоснован после того, что сотворил с ним Дамблдор. Во всяком случае, он, Кингсли, не стал бы его осуждать. Но вот у него самого подобных причин не было. Для него Волдеморт был и остаётся чудовищем.
— Нет, Кингсли, — мягко ответил Поттер, — Волдеморт слишком неадекватен, чтобы я агитировал в его поддержку. Я говорил о своей стороне. Скажу сразу — принуждать я тебя ни к чему не собираюсь. Если скажешь "нет", Северус развяжет тебя и пойдёшь на все четыре стороны. Сейчас он введёт тебя в курс наших ближайших планов, чтобы ты мог решить, по пути тебе с нами или нет. Если согласишься, то после непреложного обета узнаешь подробности. В том числе и о том, почему всё сложилось именно так.
* * *
Беседа зашла в тупик. Всякий раз, как Кингсли пытался что-то уточнить, в ответ получал неизменное: "дальнейшие разъяснения только после непреложного обета". Отчаявшись, Кингсли предложил дать обет, чтобы получить всю, интересующую его, информацию.
— Ты не понимаешь, Кинг, — со вздохом пояснил ему Снейп, — в предложенный тебе обет будет включена клятва верности лично Гарри Поттеру. После этого пути назад не будет.
Кингсли задумался.
— А нет ли способа получить нужные сведения, не давая обетов?
Снейп, не мигая, смотрел на него.
— Есть, — спокойно ответил он, — Но тогда, в случае отказа, ты не покинешь подвалов дома Блэк как минимум до окончания войны.
Аврор стиснул челюсти и прикрыл глаза, пытаясь принять непростое решение.
— Хорошо, — выдохнул он, наконец. — Подвалы так подвалы. Рассказывай! — и криво усмехнулся.
* * *
— Ну и зачем ты его сюда притащил? — нахмурился Поттер.
— Он пожелал узнать всё сразу. Даже перспектива провести остаток жизни в подвалах этого дома не испугала.
Поттер бросил мимолётный взгляд, на сидящего в кресле Кингсли.
— Хозяин-барин, — буркнул он и вышел из комнаты.
— Что он хотел этим сказать, — удивлённо спросил аврор.
— Это он от Антонина набрался, — скривился Снейп, — насколько я понял, фраза означает что-то вроде: "ты хозяин своей жизни и вправе распорядиться ей по своему усмотрению".
— Не только своей, — весело заметил, входящий в комнату, Долохов. — Жизнью принадлежащих тебе людей также. Правда, в последнем случае, фразу произносят эти самые люди.
Кингсли во все глаза смотрел на свободно расхаживающего по дому Поттера упивающегося.
— Успокойся, Кинг, — произнёс Снейп, — он под непреложным обетом. Мы все здесь под обетом, кроме трёх узников в подвалах. Что-то из этого предстоит и тебе.
* * *
— Хорошо, — признал аврор, — я согласен, что у мистера Поттера были основания так поступить. Но уверен ли ты, что личность Тёмного лорда не захватила его полностью?
Снейп задумался.
— Уверен! — отозвался вместо него Долохов. — Я хорошо помню, каким был Тёмный лорд в юности. Нынешний отличается от него слишком сильно. Не знаю, насколько похож мальчишка на себя самого, но подозреваю, что изменения коснулись и его. Слишком уверенно он ведёт себя для семнадцатилетнего подростка.
— Ему пятнадцать, — машинально поправил Шеклболт.
Антонин покачал головой.
— На момент проведения ритуала ему было семнадцать. В любом случае тебе лучше хорошо всё обдумать, прежде, чем принимать окончательное решение.
Кингсли согласно кивнул.
— Теперь я, по крайней мере, понимаю, почему он связывает столь жёстким обетом всех, кого посвящает в свою тайну.
* * *
— Я никак не могу понять, почему ты привлёк к своим планам Петтигрю?
— Я сумел его понять.
— Из-за него погибли твои родители.
Гарри покачал головой.
— Мои родители, в первую очередь, пали жертвой собственной глупости и недальновидности. Опустим тот факт, что Питер носил метку, на момент когда ему предложили стать хранителем. То есть не мог отказаться, не навлекая на себя гнев Волдеморта, который регулярно проверял своих слуг, а с окклюменцией у него было слабо. По той же причине спрятаться он также не мог. Хозяин по метке нашёл бы его везде. Его просто загнали в угол. Так вот, даже не учитывая эти аспекты, мои родители поступили в высшей степени неразумно, выбрав в хранители такого человека, как Питер. Потому что он ни разу не герой. Он самый обычный человек и младенец Гарри Поттер никогда не был ему настолько близок, чтобы обменять его жизнь на собственную. Сам подумай: если бы у тебя были трое друзей, таких как мой отец, Ремус Люпин и Сириус Блэк, кого бы ты назначил хранителем: их или Петтигрю?
— Я не стал бы выбирать Петтигрю, — после недолгих раздумий признал аврор.
— А почему? — насмешливо спросил подросток.
— Потому что он трус, а значит ненадёжен.
— Именно. Это очевидно для вас и для меня, но моим родителям и их друзьям даже в голову не пришло. А ведь от этого решения зависела жизнь их ребёнка.
— И ты уверен, что сможешь её убедить? — приподнял бровь Поттер.
— У меня есть все основания полагать, что мне это удастся.
— Что ж, попробуй. Но имей ввиду, что без непреложного обета я её даже из камеры не выпущу.
— Уверен, её порадует столь яркий признак уважения с твоей стороны, — весело заметил Долохов.
* * *
Как ни странно, Беллатрикс удалось довольно легко убедить. Меньше, чем за полнедели. Она даже на снятие метки согласилась почти сразу. И тут же потребовала, чтобы муж и деверь последовали её примеру. Руди, в общем-то, не возражал, а вот Басти пока колебался. Как ни странно проблему решил сам Поттер, отказавшись принимать клятву у Рудольфуса.
— Но почему? — в полном недоумении вопросила его Беллатрикс.
— Мне очень жаль, что ты так и не поняла этого, милая Белла, — улыбнулся ей Гарри, — но у Руди в этой жизни есть только один господин. Никому другому он подчиняться не будет. Его верность принадлежит только тебе. Ради тебя он пошёл в услужение к Тёмному лорду, за тобой последовал в Азкабан, и заключил со мной сделку, опять же, исключительно ради тебя. Жаль только, что ты этого совсем не ценишь.
Что касается Басти, это его жизнь и он вправе сам решить, как ей распорядиться. В отличии от твоего бывшего хозяина, я никого не принуждаю ко мне присоединяться. Это представляется мне наиболее верной тактикой.
Сказав это, Поттер вышел из комнаты, оставив совершенно растерянную Беллатрикс и, мнущегося за её спиной, Руди.
* * *
— Он сказал правду? Ты действительно делал всё это ради меня?
Беллатрикс повернулась лицом к мужу и не спускала с него пристального взгляда.
— Ты мой единственный свет в окошке. Ради тебя я пойду на всё.
Белла в смятении опустила голову, не в состоянии сходу разобраться с волной нахлынувших на неё эмоций.
— Поговорим позже, Руди. Мне надо подумать обо всём.
* * *
Белла и сама не понимала, что творится с ней сейчас. Впервые она испытывала нечто подобное. Почему, ну почему она никогда не воспринимала своего мужа, как того, кто действительно мог её полюбить?! "Вот оно!" — осознала она вдруг. Любовь. Настоящая любовь. Из тех, о которых слагают легенды. И ей было очень приятно, что объектом такой любви стала она сама. На глазах выступили слёзы. Как же слепа она была все эти годы! Почему не замечала очевидного? Но нет. Она никому не позволит разрушить так нежданно обретённое счастье. Поттер прав. Она не ценила имеющееся у неё сокровище. Белла гордо вскинула голову. Но теперь всё будет иначе. Она больше не совершит прежних ошибок. "Руди. Мой Руди." — тихо шептала Беллатрикс. — "Мы начнём всё сначала и ты увидишь, что я способна оценить твою самоотверженную любовь. И, может быть, отплатить тебе тем же".
— Поттер, у меня есть идея, как справиться с Нагайной. Но для этого я должен попасть в Тайную комнату.
— Хорошо, скажите когда и мы отправимся.
План был прост. Они достали клыки василиска и заказали у гоблинов пару кинжалов. Те обещали сделать работу в течении двух недель. Оставалось только устроить ловушку самой змее. Волдеморт пока не подозревал, что остальных хоркруксов больше нет, а потому не охранял своего фамильяра так тщательно как это было в прошлой жизни Гарри. Тем не менее Поттер полагал, что у Волдеморта со змеёй есть ментальная связь и если с ней что-то случится, Лорд почувствует и может прийти на помощь. Именно этот момент они сейчас и прорабатывали.
— А что если вывести её из строя с помощью зелья? — предложил Снейп.
— Есть такое зелье? — осведомился Поттер.
— Есть несколько зелий с нужным эффектом, но мне неизвестно как они подействуют на змею. Тем более на магическую змею, помимо прочего являющуюся хоркруксом. А испытания проводить, как ты понимаешь, не на ком.
— Хм... Есть идея.
— И какая же? — приподнял бровь Снейп.
— Придётся уговорить Люциуса поработать на нас.
— Он не согласится.
— Добровольно, — уточнил Гарри. — Шантаж нам в помощь.
— И что же вы намерены использовать в качестве мотивирующего фактора?
— Он, кажется, очень любит своего сына.
Снейп нахмурился.
— Ты же не собираешься...
— Собираюсь. Я приказываю тебе похитить Драко Малфоя. Мне всё равно, как ты это сделаешь. Но не вздумай рисковать собственной жизнью и подставляться.
Снейп скрипнул зубами.
— Я не стану этого делать.
— Станешь! Не заставляй меня наказывать тебя, Северус!
— Нет! — Снейп упрямо смотрел на него.
Гарри поднял палочку и равнодушно произнёс:
— Круцио!
Первые две минуты Снейп терпел боль молча. Потом у него вырвался стон. Поттер прервал заклинание.
— Не передумал? — холодно осведомился он. Снейп молчал. — Круцио!
Ещё через пару минут стоны перешли в крики.
— Своим упрямством ты в первую очередь вредишь самому Драко, Северус, — заметил Поттер, в очередной раз прервав заклинание. — Как думаешь, что случится, если я запытаю тебя до невменяемости? Что ж, если ты не в силах сообразить, я поясню. Если ты будешь не в состоянии выполнить приказ, я поручу это Питеру, с дополнительным приказом сломать мальчишке все пальцы, как только он окажется у него в руках. А после позволю им срастаться самостоятельно, маггловским способом, без поддержки магии и зелий. В этом доме есть артефакт, не дающий применять магию, для пассивного исцеления. Иными словами, с твоей помощью или без неё, Драко Малфой в любом случае окажется у меня. А вот насколько он пострадает в процессе решать тебе.
И Северус понял, что проиграл. Пожалуй действительно глупо было восставать против приказов хозяина. Знал же, что Поттер этого не любит. А ведь Антонин его предупреждал, чтобы ни в коем случае не артачился. А он, дурак, расслабился. Забыл, что имеет дело не с прежним мальчишкой, вот и просчитался. Теперь остаётся лишь надеяться, что он не отыграется на Драко в отместку за попытку непослушания.
— Я всё понял, господин, — глухо произнёс он. — Я выполню всё, что приказано.
Тот кивнул.
— Будь осторожен.
* * *
Поттер с удовлетворением разглядывал связанного Драко Малфоя, лежащего на полу посреди гостиной его дома. Последний разглядев его, завырывался и попытался что-то сказать. Звука не было слышно. Поттер взглянул на Снейпа и вопросительно приподнял брови.
— Я наложил силенцио, — пояснил тот.
— Разумно, — кивнул Гарри. — Надеюсь, ты не пытался рисковать собой вопреки моему приказу?
— Нет, господин, — скрипнул зубами Снейп. — Никто не понял, что именно я похитил наследника Малфоев. Хотя не исключено, что его исчезновение уже заметили.
— Очень хорошо. Теперь нужно назначить встречу Люциусу. Думаю, колдофото связанного Драко будет достаточно для осознания того факта, что его сын у нас.
— Да, но надо позаботиться, чтобы его не увидел Лорд.
— Это само собой разумеется, — пожал плечами Гарри.
— И кроме того у нас нет колдоаппарата.
— Одолжим камеру у Колина Криви. Уверен, он с радостью её отдаст. По крайней мере мне. Не смотрите на меня так, профессор. В конце концов, если уж у меня есть поклонники, было бы глупо этим не воспользоваться. Тем более, что Колин — член ОД. Думаю, вам стоит заняться именно этой частью плана. Письмо Малфою доставит Антонин. Я понимаю, что вам тяжело будет смотреть в глаза отцу ребёнка, в похищении которого вы приняли самое непосредственное участие. Потому не стану принуждать вас.
— Спасибо, — Снейп продолжал смотреть на него практически с неприязнью.
— Пожалуйста, Северус, — одними губами улыбнулся Поттер. В глазах его, между тем, стояло предупреждение.
Снейп понял, что с демонстрацией неприятия лучше не перегибать. Всё-таки он не успел достаточно узнать этого нового Поттера.
* * *
Сказать, что Драко Малфой был напуган происходящим, значит промолчать. То, что его декан переметнулся на сторону Поттера было необъяснимо, а потому страшно. Да и Поттер был каким-то другим, не похожим на себя. Так что если вначале он и пытался возмущаться, то после демонстрации, закрыл рот и старался не привлекать к себе внимания. Он не знал, что Поттеру было нужно от его отца, но надеялся, что получив требуемое, он не захочет избавиться от ставшего ненужным заложника.
* * *
Колин побаивался профессора зельеварения, но всецело доверял своему кумиру. Потому прочитав записку от Гарри, без возражений вручил Северусу камеру и заверил, что никому об этом не расскажет. Снейп подивился такой доверчивости, но на данный момент она была ему только на руку. Вернувшись на Гриммо и сделав снимок перепуганного и всё ещё связанного Драко, передал его Долохову и удалился.
* * *
Антону пришлось выжидать довольно долгое время, прежде чем удалось подловить Малфоя без свидетелей. Увидев снимок тот побледнел.
— Успокойся, с мальчишкой всё в порядке. Если сделаешь то, о чём тебя просят, получишь его целым и невредимым. В противном случае тебе пришлют его по частям. И не смотри на меня так. Я всего-лишь выполняю приказ.
— Чего вы хотите?
— В скором времени тебе передадут зелья. Нам нужно знать как они подействуют на змею Лорда. Будешь испытывать их по одному и сообщать нам результаты. Чем быстрее справишься, тем скорее получишь наследника обратно.
— Каким образом я должен это сделать?
— Придумай что-нибудь. Представь, что это тебе самому нужно.
— Как я буду с вами связываться?
— Завтра в восемь утра сова принесёт тебе свёрток. Там будет сквозное зеркало. Старайся не показывать его Лорду. В первую очередь ты навредишь этим себе.
— Скажи, что заставило тебя переметнуться?
— Поверь, у меня были более чем серьёзные основания это сделать. Ты многого не знаешь, Малфой. Наш Лорд уже никогда не будет прежним и при сложившихся обстоятельствах не сможет выполнить свои обещания. Всё то, ради чего мы когда-то шли за ним, он уже не сумеет осуществить. Он сделал ошибку, исправить которую невозможно. Именно это и убило его много лет назад, а вовсе не Поттер, как думают все остальные.
— И на что ты рассчитываешь?
— Сейчас не время для таких разговоров, Малфой, но возможно позже ты дозреешь. Завтра в восемь утра. Постарайся остаться один. Или подсуети супругу, если Лорд призовёт. Запомнил?
— Да, — хмуро ответил Люциус.
— Получилось! Образец № 36 дал необходимый нам результат. Он на сорок минут отсекает связь между змеёй и Лордом. Причём только со стороны змеи.
— То есть?
— То есть Лорд змею ощущает, хоть и пассивно, а вот сама змея позвать его не может, да и то, что она чувствует Лорд также не сможет уловить. Это даст нам время уничтожить её, не потревожив хозяина. Если сработать чётко, Он не успеет её спасти.
— Хорошо, — кивнул Гарри. — Осталось разработать достаточно эффективный и безопасный план. И да, Драко пойдёт с нами.
— Но для чего?! Какая от него там польза?
— Просто понаблюдает. После такого самым неразумным с его стороны будет возвращаться обратно к Лорду. В приступе гнева тот его просто убьёт, как гонца, принесшего дурные вести. Таким образом мы убережём наследника Малфоев от участи раба.
— А я думал, ты за самостоятельный выбор, — желчно произнёс Снейп.
— А выбор Драко никогда и не был самостоятельным. Ни в той жизни, ни в нынешней. Каждый раз решение принималось на основе слов отца и других людей, чьё мнение было для него ценным. Своих собственных убеждений Драко не имел никогда. Впрочем, я надеюсь, с возрастом это изменится. Я просто хочу, чтобы в будущем, у него была возможность сделать этот выбор самому, без постороннего влияния и давления.
* * *
— Зачем я тебе нужен, Поттер? — в голосе Драко слышалась почти неприкрытая паника. — Ты ведь уже получил, что хотел.
Гарри проигнорировал его, обращаясь к одному из своих слуг.
— Питер, на тебе лежит самая ответственная задача. В своей анимагической форме ты должен выманить змею Лорда и вывести её прямо на нас. Антонин тебя замаскирует, чтобы в случае столкновения со случайным свидетелем тебя никто не узнал.
Петтигрю весь затрясся от непередаваемого ужаса.
— Н-но, г-господин...
— Не бойся, — успокоил его Гарри. — Мы будем тебя страховать. Северус даст тебе зелье ускорения реакции, чтобы тебе проще было уворачиваться. Противоядие также имеется — на случай если она тебя зацепит. И даже если проглотит — ничего страшного. Во первых змеи глотают добычу целиком, во вторых — всегда живьём, а в третьих еда переваривается очень долго, так что покончив с ней, мы успеем вытащить тебя до того, как твоя тушка дойдёт до желудка. Ну-ну, не стоит так переживать. Всё будет хорошо. Я в тебя верю.
Понимая, что отговорить хозяина всё-равно не удастся, а вот схлопотать наказание за непослушание вполне можно, Петтигрю постарался взять себя в руки.
— Д-да, г-гос-сподин, — слегка заикаясь произнёс он.
— Вот и умница. Ну, пей зелье и вперёд!
* * *
Ещё никогда в жизни наследнику Малфоев не было так страшно. Он с ужасом наблюдал гонку змеи за крысой, зная, что гонится она за человеком. И когда Питер выбежал на середину поляны, где в засаде сидели маги, змея всё же его настигла. Драко вскрикнул от ужаса, но Кингсли, видимо предвидя что-то подобное, зажал ему рот рукой. В тот же миг Поттер и Снейп одновременно бросились гадине навстречу.
— Северус, быстро!
И зельевар не подвёл. Подскочив к беззащитной в момент заглатывания пищи змее, он с размаху всадил кинжал из клыка василиска в основание шеи гадины. Та забилась в конвульсиях, чуть не раскидав в стороны обоих нападавших мощными ударами хвоста.
— К земле её прижми! — кричал Поттер.
Снейп в прыжке обхватил Нагайну за верхнюю часть туловища и всем своим весом повалил на землю. Широко размахнувшись, Поттер всадил второй кинжал прямо гадине в череп. Дёрнув хвостом ещё пару раз, та затихла.
— Быстро, Северус! Надо достать Петтигрю!
Подскочив с земли, Снейп выхватил из-за пояса нож, для разделки ингредиентов, видимо специально прихваченный на такой случай. Кингсли уже отпустил Драко и спешил на помощь остальным, а Малфой остался на месте, как мантру повторяя одно и то же:
— Только бы он выжил! Только бы они успели...
Аккуратно разрезав место, где по утолщению можно было определить нахождение Петтигрю, Снейп достал неподвижную тушку.
— Противоядие! Живо! — продолжал командовать Поттер.
— О нет! — в отчаянии простонал Драко. — Пусть они его спасут.
— Всё в порядке, господин, — произнёс, наконец, Снейп. — Он жив.
Драко вздохнул с облегчением, услышав эти слова.
— Приведи его в чувство, — услышал он холодный голос этого нового Поттера, которого так боялся, хоть и не мог объяснить, почему.
— Эннервейт! — Крыса очнулась и почти сразу спрыгнув с ладони зельевара, вернулась в человеческий вид.
Питер весь трясся, а глаза были наполнены непередаваемым ужасом. Казалось, он не понимал, где находится. Поттер бросился к нему и неожиданно для всех обнял.
— Тише, тише, Питер. Всё кончилось, всё хорошо. Успокойся. Никто тебя больше не тронет. Ты в безопасности.
Петтигрю прижался к утешающей его груди и разрыдался. Громко, навзрыд, судорожно хватаясь руками за подростка. Тот лишь крепче прижал его к себе, поглаживая по спине и продолжая нашёптывать слова утешения. Наконец Питера отпустило и он, продолжая всхлипывать, слегка отстранился.
— Ты молодец, Питер, — тепло улыбнулся ему Поттер. — Хорошо справился. Сожалею, что пришлось пройти через худший вариант развития событий.
— Вы не бросили меня, — почти шёпотом неверяще произнёс анимаг. — Значит, вы действительно простили меня, Гарри?
— Ну, конечно, глупый. Я простил тебя в тот же день когда ты полез на тот остров за медальоном. Я ведь тогда тебе это и пообещал.
Питер несмело улыбнулся, вытирая рукавом всё ещё бегущие слёзы.
— Спасибо, хозяин.
— Запомни, Питер, ты — свой. А своих я никогда не брошу, — со спокойной серьёзностью пояснил свою позицию Поттер. — И не беспокойся — твой подвиг не останется забытым. Когда война закончится, твоё имя обязательно будет среди тех, кто внёс значительный вклад в победу над Волдемортом.
— Рада вас видеть, мистер Поттер. Всегда приятно узнать, что твои бывшие ученики выросли и стали уважаемыми людьми.
— Понимаю вас, миссис Коннорс, — тонко улыбнулся Гарольд. — Буду говорить с вами откровенно, так как мне претит придумывать фальшивые причины моей заинтересованности в этом важном вопросе. Дело в том, что примерно через год мне предстоит возглавить одну частную школу. В некотором роде это место достанется мне по знакомству, но я хотел бы действительно приносить пользу, а не управлять чисто номинально. К сожалении в администрировании я полный профан, а потому хотел бы попросить вас объяснить мне вкратце основные моменты. Я был бы крайне признателен за помощь.
— Что ж, мистер Поттер, ваше намерение достойно уважения и я буду рада оказать вам всемерную помощь в этом нелёгком деле. Пойдёмте, я познакомлю вас со своими заместителями.
* * *
Гарри слушал пояснения миссис Коннорс и прикидывал кто из обитателей Хогвартса какой должности соответствует и каковой должна быть идеальная работа этих людей с поправкой на магию. Теперь, когда все хоркруксы были уничтожены, победить Волдеморта не представлялось чем-то невозможным. Лучшие бойцы аврората готовили операцию по обезвреживанию тёмного мага. Гарри же, используя своих вольных и невольных осведомителей, передавал им свежие сведения из стана врага. В число добровольных шпионов попал, как ни странно, и Драко Малфой, который после обстоятельного разговора с бывшим школьным врагом, смог сделать окончательный выбор стороны. И впервые в жизни это был его собственный выбор, о котором он, впрочем, не счёл нужным сообщать отцу. А вот матери рассказал всё без утайки. Нарцисса обняла сына и сказала, что поддержит, что бы ни случилось, попросив лишь быть осторожным.
* * *
Операция по обезвреживанию Волдеморта прошла успешно. Не без трудностей, но главное итог. Пока превосходящее по силам подразделение авроров сражалось с остатками Упивающихся, Поттер отвлёк внимание Тёмного лорда, чтобы он не пришёл на помощь своим слугам. Увидев своего врага, Волдеморт неспешно двинулся ему на встречу.
— Вот мы и снова встретились, Гарри Поттер.
— Да. И это наша последняя встреча, Марволо, — Гарри сознательно называл Волдеморта вторым именем, зная насколько тот ненавидит первое. — Ты совершил много ошибок, пусть зачастую и под гнётом внешних обстоятельств. Жаль, что осознать я это смог только сейчас.
— О чём ты говоришь? — почти раздражённо спросил Волдеморт.
— Твои хоркруксы. Ты так увлёкся тем, чтобы насоздавать их как можно больше, что даже не ощутил появления ещё одного. Меня. В ту ночь, когда ты пришёл в дом моих родителей, меня спасла не неведомая сила, а твой собственный хоркрукс, избравший своим вместилищем тело ребёнка. Какое-то время назад мне пришлось решать вопрос кардинально и в результате две сущности объединились в одном человеке. У меня есть твои воспоминания, знания и умения. Я это ты, только более улучшенная версия. Однако мне претит убивать самого себя, как бы я ни осознавал необходимость данного шага. Я помню всё то зло, что ты причинил мне и другим людям, однако я помню и причины, побудившие тебя стать тем, кто ты есть. А потому... Я прощаю тебя, лорд Волдеморт.
Лицо тёмного мага исказилось ненавистью. Он хотел что-то сказать, но не успел. Три посвящённых мага, стоявшие за спиной Поттера, активировали артефакт. Два светло-жёлтых и один белый лучи ударили в Волдеморта. Тот зашёлся криком и упал на колени. Пытка длилась около минуты, а потом лучи исчезли.
— Свяжите его! — приказал Поттер.
Обессиленный Волдеморт отчаянно сопротивлялся, но сделать ничего не мог. Его магия была надёжно запечатана внутри.
Поттер приблизился к поверженному врагу.
— Мне жаль, что пришлось так с тобой поступить. К сожалению ты был слишком неадекватен, чтобы можно было мирно решить этот вопрос. Тем не менее я дам тебе шанс. Шанс когда-нибудь вернуться к полноценной жизни. От тебя зависит, захочешь ли ты воспользоваться им.
* * *
Министр сдержал слово и в прессе развернулась пиар-акция нового директора, вероятно самого молодого за последние несколько сотен лет. Дамблдор, согласно данному обещанию, также высказался в духе "Я стар. Пора уступать дорогу молодым. Гарри Поттер — достойный молодой человек. Уверен, он справится".
Так что очень скоро Поттер вселялся в директорский кабинет и принимал дела. Педагогический состав был не слишком то рад такому положению вещей, но на этот счёт у Гарольда была пара соображений.
* * *
Дамблдор не стал задерживаться в замке и сразу после смещения переехал к себе домой в Годрикову лощину. Деканы, бывшие в общих чертах в курсе их договора, собрались в кабинете директора Поттера, чтобы услышать его первые распоряжения, напрямую касающиеся их.
— Начнём с неприятного, — заявил директор, поудобнее устраиваясь в кресле. — Декан Макгонагал, вы смещаетесь с должности заместителя директора. Это место займёт Северус Снейп. Учитывая грядущие изменения, он справится гораздо лучше. И не надо сверлить меня взглядом. Поверьте, поняв, в чём дело, вы сами не захотите занимать эту должность дальше.
— И что же такое вы намерены изменить, мистер Поттер, что позволяет вам прогнозировать столь неожиданную мою реакцию? — гордо вскинув голову, спросила декан Гриффиндора.
— Для начала ужесточение дисциплинарных мер по отношению к учащимся. В частности возвращение телесных наказаний, пусть и в слегка урезанном виде. Решение о каждом случае возможного применения подобных мер я буду принимать лично. Кроме того, помимо Северуса, будут назначены ещё два заместителя, подотчётные непосредственно ему. Каждый будет исполнять свою часть обязанностей. Заместителем по административной части назначается декан Флитвик. Ваши обязанности, Филиус, Северус после подробно вам разъяснит. Заместителем по хозяйственной части назначается Аргус Филч. Кроме того в его ведении находится контроль за исполнением дисциплинарных взысканий. Мистер Филч, останетесь после собрания — я введу вас в курс дела более подробно.
Не верящий в свалившееся на его счастье, Филч привстал с места и поклонился новому директору в знак согласия.
— Далее. Система начисления и снятия баллов временно будет отменена. Дабы исключить в дальнейшем возможные злоупотребления со стороны старост и учителей, будет задействован артефакт или система артефактов, позволяющие установить определённые нормы начисления и снятия баллов. Данный проект находится в активной разработке и меня заверили, что результаты будут получены в ближайшее время. Пока же все действующие и вновь нанятые учителя будут приносить непреложный обет вести себя беспристрастно. Не пожелавшие это сделать, будут немедленно уволены.
— Непреложный обет, — с сомнением произнесла Спраут, — по-моему это как-то чересчур...
— Это очень мягкий вариант обета, Помона, — улыбнулся Поттер. — К тому же он будет действовать лишь до введения в эксплуатацию вышерекомых артефактов. Кроме того, вы всегда можете освободиться от этого обета самым элементарным способом — просто уволившись. Как видите, у вас довольно широкий выбор.
Судя по кислым лицам всех четырёх деканов, с последним утверждением они были явно не согласны.
— В любом случае я ни к чему вас не принуждаю, — радушно развёл руки в стороны Поттер. — Уверяю, у меня огромное количество претендентов на эти вакансии. Долохов, к примеру, прекрасно справится с ролью декана Гриффиндора. Кстати, с этого года он будет преподавать историю. И, представьте себе, необходимость давать обет его абсолютно не смущает. Быть может потому, что он намерен играть честно?
Деканы переглянулись и Флитвик решительно шагнул вперёд.
— Я готов принести обет.
Как и предсказывал Гарри, Макгонагалл не пожелала оставаться и буквально через неделю покинула Хогвартс. Причиной стало возвращение телесных наказаний, под которые почти сразу попали несколько учеников. И все по одной причине: недостаток уважения к новому директору. Почему-то большинство учеников считали нормальным вести себя с ними панибратски только лишь потому, что он ещё недавно учился вместе с ними. Устное предупреждение, озвученное Снейпом, было всеми дружно проигнорировано и тогда Поттер перестал церемониться. В числе прочих оказался и Рон Уизли, которого, кроме озвученного наказания, ещё и лишили значка старосты. Новым старостой был назначен Невилл Лонгботтом, которого сразу после этого события директор пригласил к себе в кабинет.
* * *
— Садись, Невилл.
Подросток нерешительно опустился на краешек кресла напротив директорского стола.
— Считаешь, что я был неправ в отношении Рона?
Невилл смущённо пожал плечами. Гарольд вздохнул.
— Невилл, ты мне друг и я не собираюсь от этого отказываться, но пойми, что есть отношения между собой, а есть по работе. Их нельзя смешивать. По крайней мере при посторонних. Смотри, ведь ни тебе, ни Гермионе не пришло в голову выкинуть хоть что-то из того, что позволил себе Рон. Значит минимальное понимание правильного у вас было. Рон же счёл, что он выше других. И ведь его предупреждали, ты не можешь это отрицать. Он сам поставил меня в условия, когда проблему пришлось решать жёстко.
— Я понимаю, — вздохнул Невилл. — Но хотя бы значок старосты можно было ему оставить.
— Староста должен быть примером для остальных, а Рон пример не из лучших. В отличие от тебя.
— Меня?
— Да, тебя, — твёрдо ответил Гарри. — Ты смелый, решительный и ответственный человек. Не зря ведь в будущем был лидером сопротивления.
Невилл изумлённо распахнул глаза.
— В будущем? — поражённо повторил он.
— Да. Я видел это собственными глазами. Невилл, ты будешь первым человеком, с которого я не стребую непреложный обет не рассказывать того, о чём сейчас тебе сообщу. Потому что доверяю тебе больше, чем кому бы то ни было. Возможно, мой рассказ поможет тебе понять...
И Поттер рассказал ему со всеми подробностями о той своей жизни, кознях Дамблдора, его собственном геройстве и ритуале. Расчёт оказался верным. Невилл отбросил все сомнения прочь и смотрел на друга с пониманием.
— Ты прав, Гарри. Я теперь вижу, что Рону не следовало так поступать. А ведь Гермиона пыталась объяснить ему это почти теми же словами, притом, что она обо всём этом не знала.
— Да, Гермиона весьма тактична. С ней можно работать, — улыбнулся Гарри.
— Я клянусь, что не стану разглашать эту информацию без твоего согласия, — тут же заверил Невилл.
— Спасибо, Невилл, — снова улыбнулся Поттер. — Я знал, что смогу на тебя положиться.
* * *
Разобиженный на весь белый свет Рон написал письмо своим братьям, где обстоятельно жаловался на поведение бывшего друга. Недоумевающие Фред и Джордж прибыли в Хогвартс, чтобы лично поговорить с Гарри и понять мотивы его поступков. Рон воспользовался шляпой-невидимкой, присланной ему близнецами в подарок и незаметно проследовал за ними в кабинет ненавистного директора. Гарри встретил своих партнёров по бизнесу приветливо и почти ничем не отличался от себя прежнего, что слегка озадачило Рона, но он тут же решил, что тот притворяется и разозлился ещё больше. Близнецы не спешили обвинять Поттера в чём бы то ни было, просто вежливо поинтересовались о причинах происходящего. Вот тут то Рон и услышал то, что привело его в немалое изумление. Гарри, как оказалось, путешественник из будущего, он вернулся назад, когда узнал о планах Дамблдора уничтожить его любым путём.
— В пещере было озеро с инферналами, которые пробуждались, стоило лишь кому-то коснуться воды. Мы на лодке переправились через него на маленький каменный островок в центре. Там на постаменте стояла чаша с зачарованным зельем зелёного цвета, а на дне её лежал медальон. Зелье вызывало галлюцинации и сильную жажду. По задумке Волдеморта ничего не соображающий похититель должен был испить из озера, тем самым пробудив его стражей. Чары, наложенные на зелье, не позволяли уничтожить его какими либо иными способами, кроме как принять внутрь. Эта тварь приказала мне поить его насильно, пока я не смогу взять медальон. Он кричал от ужаса и умолял не мучить его, а я раз за разом подносил очередной кубок к его рту. Он хотел, чтобы я чувствовал себя виноватым перед ним и чтобы впоследствии я постоянно сомневался, а не мои ли действия убили его. Ведь именно в тот вечер Упивающиеся напали на Хогвартс. И он прекрасно об этом знал. Он знал, что проклятие от кольца всё-равно убьёт его в ближайшее время, знал, что Снейп прервёт его мучения по озвученному ранее приказу, но ни единым словом не намекнул об этом мне. Он хотел, чтобы я терзался муками совести и в нужный момент сам подставился под убивающее проклятие Волдеморта.
Дальше Рон с ужасом услышал про древний ритуал перемещения, когда твоё тело в процессе сжигается и его энергия тратится на перенос. Из за отсутствия магических сил, магглам этот ритуал, как правило, недоступен. А слабый волшебник или сквиб просто не смогут уйти далеко. Рон представил как сгорает заживо и ему стало не по себе. После этого объединение Гарри и Волдеморта он воспринял уже более спокойно. Это что же он пытался вести себя панибратски с Тёмным лордом?! Неудивительно, что он разозлился. Странно, что всего-лишь выпорол, а мог бы и... Рон сглотнул.
— Я хотел отправиться за хоркруксами один, но Рон и Гермиона не дали мне этого сделать. Они буквально задавили меня своими аргументами и я смирился с их присутствием. В походе выяснилось, что мы совершенно к нему не приспособлены. У нас не было нормальных продуктов и грибная похлёбка в исполнении Гермионы быстро показала истинное лицо вашего брата. Этот маменькин сынок привык к домашним разносолам и постоянно жаловался на еду. Я привык недоедать, потому мог пережить это. Гермиона домашняя девочка, не приученная к готовке, всё же мужественно терпела все неудобства. И только Рон ныл и жаловался по любому поводу. В конце концов он взорвался и высказал всё: оказывается, по его мнению, у меня должен был быть план, согласно которому мы в рекордные сроки должны были отыскать все хоркруксы и играючи справиться с Волдемортом и это притом, что я сразу предупредил, что о местонахождении большинства хоркруксов мне ничего не известно. Он сбежал, оставив нас одних в лесу Дин. Позже, правда, вернулся. Как раз вовремя, чтобы вытащить меня из озера, когда я, ныряя за мечом Гриффиндора, чуть не утонул в ледяной воде. Когда мы уничтожали медальон, он воздействовал на Рона, показывая ему сцены, как мы с Гермионой милуемся в его отсутствие. Да, ваш брат смог преодолеть наваждение и ударить, но то, что он вообще это услышал, говорит об одном: он как минимум думал об этом. Ведь хоркрукс воздействует на наши слабости и именно ревность стала одной из причин возвращения. Да не единственной — ведь воздействие медальона прекратилось, а совесть у вашего брата всё же есть, так что о своём импульсивном поступке он пожалел почти сразу. Тогдашний я на радостях был готов простить ему всё и даже оправдывать перед бушующей Гермионой, но после объединения я смотрю на многие вещи шире. Шире, чем Волдеморт и гораздо шире, чем Гарри Поттер. Рон неплохой человек, но как друг и напарник он абсолютно ненадёжен. Поскольку в силу своей эмоциональной импульсивности способен если не предать, то как минимум подставить тебя в любой момент. Помните, как он вёл себя во время Турнира Трёх Волшебников? В момент, когда я больше всего нуждался в дружеской поддержке?
— Да-а... Наворотил наш братец дел, — задумчиво произнёс Джордж.
— Он таков, каков есть, — пожал плечами Поттер. — Я не собираюсь его менять, но и подстраиваться под него также не намерен. Я больше не подросток. Объединение слишком сильно изменило меня.
— Мы понимаем, брат, — заверил его Фред. — Рон сам виноват в случившемся. Ты оказал ему услугу, не позволив совершиться тому второму предательству уже в этой жизни.
— Я много чему не позволил совершиться. Только вот Сириуса уберечь не смог. Совсем чуть-чуть не успел.
— А кто ещё в том твоём будущем должен был умереть? Ну, кроме Дамблдора?
— Грюм, Снейп... и ты, Фред...
От неожиданности тот качнулся назад.
— Тебя завалило обломками стены во время битвы за Хогвартс. Никогда не забуду, как Перси рыдал над твоим телом, а потом в исступлении бросился мстить убийце. А Джордж стоял рядом в глубоком шоке, не в силах осознать случившееся.
— Перси? — поражённо переспросил Фред.
— Да, Фред, Перси, — невесело усмехнулся Гарри. — Зануда Перси, над которым вы постоянно подшучивали и которого никогда не воспринимали всерьёз.
— Он же тогда таких гадостей наговорил отцу.
— Он подросток. В сердцах чего только не наговоришь. Но семья всегда была для него важнее всего. Даже то неуклюжее письмо Рону на пятом курсе, было попыткой помочь. Он всего-лишь хотел защитить младшего брата, зная, что открыто выступая на стороне того, кто вызвал недовольство правящей верхушки, он подставляет себя под удар. Прямолинейный Рон просто не понял бы предупреждений подобного рода. Он слишком гриффиндорец. А гриффиндорцы его возраста не способны на разумные поступки. Только лишь взрослея и заводя семью, они со временем становятся более осторожными и адекватными. Что хорошо можно увидеть на примере вашего отца.
— Но Перси ведь тоже гриффиндорец, — недоумённо возразил Джордж.
— Поправка: Перси учился на Гриффиндоре, потому что убедил шляпу отправить его туда, где училась вся его семья. Но вообще-то по нему Слизерин плачет горючими слезами. Да и вам, братцы, шляпа ведь наверняка предлагала Рэйвенкло. Причём обоим. Я прав?
Близнецы переглянулись.
— Я думаю, Дредд, что Гарри не совсем бесполезно посещал прорицания.
— Согласен, Фордж. Дар Трелони, которым она пользоваться не умеет, похоже заразен и передаётся находящимся рядом волшебникам воздушно-капельным путём.
Поттер улыбнулся.
— Вы узнали всё, что хотели или ещё какие-то вопросы остались?
— А как ты поступил с Волдемортом?
— Его лишили магии и отправили в маггловский мир. Если он не дурак, то будет вести себя тихо и тогда его не отправят в психушку.
— А не опасно так поступать с тем, кто ненавидит магглов? — серьёзно спросил Джордж.
— Я ведь рассказывал вам о раннем детстве Реддла и причинах его ненависти. Ты не можешь отрицать, что в некоторой степени они были обоснованными.
— Да уж, — согласился Джордж.
— Подобное лечится подобным. Волдеморт просто обязан пообщаться с представителями разных слоёв населения, чтобы составить себе более полное представление о магглах. Просто в детстве ему не повезло столкнуться с разного рода отбросами. Не удивительно, что он был до такой степени предубеждён. Я хочу изменить его мнение на этот счёт. Изменится мнение — изменится и Волдеморт.
— Да-а, — протянул Фред. — Масштабная задумка. А скажи, возвращение в школу телесных наказаний, это было действительно нужно?
— Дамблдору было по большому счёту плевать на учеников и их безопасность. Потому он многим потакал. И вам в том числе. А ваши шутки, друзья мои, нередко проходили по краю, а то и выступали за него. Хороший руководитель в такой ситуации сперва примерно наказал бы таких шутников, чтобы дурь выбить, а потом направил бы их таланты в мирное русло. Помог, подсказал. И вот вместо двух проблемных хулиганов, в школе учатся два преуспевающих изобретателя, способных в будущем совершить великие открытия. Но Дамблдор своим бездействием сделал всё, чтобы вас этой возможности лишить. Магазин приколов на данный момент это ваш потолок. На большее просто образования не хватит. А ведь всё могло быть иначе.
* * *
Рон так задумался обо всём услышанном, что упустил момент, когда его братья покинули кабинет директора, а взгляд последнего устремился прямо на него.
— Ну и что мне с тобой делать, Рон Уизли, — осведомился Поттер, подходя и снимая с него шляпу. — Ты услышал слишком много того, о чём тебе знать не следовало.
— Не надо ничего со мной делать! — в ужасе завопил Рон. — Я принесу тебе непреложный обет!
Как ни странно, блокирование магии пошло Реддлу на пользу, хотя сам он так не считал. Запертая в теле волшебника без возможности выйти наружу, она могла оказывать влияние только на это тело, что и делала с завидным постоянством, убирая следы ритуалов, проведённых когда-то Волдемортом. Уже к концу года его внешность почти не отличалась от остальных людей, что значительно облегчило общение. Впрочем Поттер это предвидел и заранее озаботился нанять репетиторов из сквибов. Марволо помнил тот разговор, где мальчишка убедил его получить маггловское образование, так как "научиться волшебству, имея способности, любой дурак сможет. А вот попробуй преуспей в обычных науках. Тем более после столь долгого перерыва".
Бывшему Тёмному лорду выправили документы на имя Марволо Реддла, заключённого, отбывавшего двенадцатилетнее заключение в закрытой тюрьме строгого режима. По легенде в молодости он был главой террористической организации, напавшей на посольство Аравийской республики и подвергшейся экстрадиции, дабы замять инцидент. А теперь отбыв свой срок, нуждался в реабилитации, для чего пытался восполнить пробел в знании школьной программы. А чтобы иметь возможность оплатить услуги репетиторов, устроился работать помощником библиотекаря.
Марволо дураком не был и предпочёл создать у окружающих настолько положительное мнение о себе, насколько это вообще было возможно с учётом его легенды. К бывшему террористу ведь всегда будут относиться с некоторым подозрением. Но если ты демонстрируешь намерение исправиться и активно ведёшь добропорядочный образ жизни, то на возможные ошибки молодости будут смотреть со снисхождением. В то же время стоит хоть раз оступиться, и тебе припомнят всё, да ещё припишут недостающее. А если ещё поблизости произойдёт преступление, полиция и окружающие в первую очередь будут думать на тебя. И от этого никуда не денешься. Любое прошлое накладывает свой отпечаток. Эту прописную истину обстоятельно разъяснил ему старик-библиотекарь, единственный, кто относился к бывшему преступнику без предубеждений.
Да, Реддл хорошо помнил свой разговор с Поттером и принял брошенный ему вызов. Он освоит маггловские науки. Не только школьную программу, но и в высшее учебное заведение поступит. Пусть даже заочно. И обязательно добьётся наилучшего результата. Он не глупее каких-то там магглов.
* * *
Ох, знал бы он, на что подписывался тогда...
Нет, своего он добился, но чего ему это стоило! Даже на сдачу экзаменов за старшие классы школы потребовалось полноценных три года. А уж университет... Где-то в середине обучения он окончательно перестал презирать магглов, а немногие умники, искренне желающие учиться и преуспевающие в этом, да ещё находящие время, чтобы подрабатывать и отправлять материальную помощь семье, вызывали его искреннее уважение. Маггловские достижения за последний век приводили его в восторг и заставляли чувствовать себя дураком. И вот с этими людьми он собирался воевать, чтобы уничтожить их или поработить?! Да они бы всю его организацию по стенке ровным слоем размазали и никакая магия бы не помогла. После осознания всех этих фактов, злость на Гарри Поттера как то сама собой испарилась. По всему выходило, что мальчишка оказал ему услугу. Да что там: вовремя остановив, он его просто спас!
Придя к такому выводу, Марволо через знакомого сквиба отправил директору Хогвартса письмо с требованием сделать Маггловедение обязательным предметом для всех чистокровных. На что получил ответ, что они, мол, не дураки и внесли это изменение одним из первых. Так что пусть Реддл спокойно учится и не забивает голову всякой ерундой. Ему ещё великим учёным становиться. Как ни странно, но это послание подбодрило бывшего Тёмного лорда. Выходит, в него верили. Поттер точно знал, как тяжела маггловская учёба и всё-равно верил в него. Не сомневался, что Марволо добьётся своей цели. И он приналёг на учёбу с новыми силами. И быть бы Марволо великим биологом, совершившим немало важных открытий, если бы не несчастный случай со стариком-библиотекарем, который стал его самым верным другом в маггловском мире. Его жестоко избила компания обдолбавшихся подростков и хотя хулиганов быстро скрутили полицейские, состояние старика было тяжёлым. Реддл просто не представлял, как ему можно помочь без магии, но маггловские целители в очередной раз его удивили. Они поставили на ноги старика без какой-либо магии и даже самого простейшего зелья не использовали. Вот тогда то Марволо и определил свой окончательный путь. И уже через десять лет Англия знала его как величайшего специалиста в области хирургии. Через два года после начала активной карьеры Поттер снял блок с магии своего бывшего врага и теперь Реддл, спасая пациентов, мог незаметно помогать себе магией, что практически свело на нет число смертельных исходов среди его пациентов.
Мало кто из волшебников догадывался о том что случилось с Волдемортом. Ведь большинство не знало его настоящего имени. А те, кто знал, не спешил просвещать остальных.
Оглядываясь назад, Марволо сожалел о многом из того, что когда то совершил, и всё же был доволен тем, как всё в итоге закончилось.
Гарри Поттер стал одним из наиболее успешных директоров Хогвартса за всю его историю со времён Основателей. Однако благодаря слиянию личностей, так и остался одиноким, всего себя отдавая школе и ученикам. Ему удалось в действительности стать тем, кем Дамблдор только казался — добрым дедушкой Поттером. И несмотря на строгость, ученики его любили и уважали.
Гермиона стала последней, кому Гарри Поттер доверил свою тайну, не требуя от неё непреложного обета. Как он и ожидал, она поняла всё правильно. В их отношения с Роном он не встревал, ведь как известно, любовь зла со всеми вытекающими. Женившись и обзаведясь детьми младший Уизли смог на собственном опыте убедиться в правоте своего друга. Он стал умнее, спокойнее и осторожнее. А спасая шебутных наследников из очередной передряги, был искренне благодарен директору за возвращение в школу телесных наказаний. Ибо из иных юных голов подростковую дурь иначе не выбьешь. И лучше пару раз основательно выпороть своего отпрыска, чем потом его хоронить.
Снейп дожил до двухсот лет и погиб в один день со своим директором, спасая учеников из под обрушившейся башни Рэйвенкло, пострадавшей в результате неудачного эксперимента старшекурсников. Сами экспериментаторы получили серьёзные увечья, но благодаря директору и его заместителю смогли сохранить свои жизни. Новым директором стал Филиус Флитвик, сумевший достойно продолжить дело своего начальника и проживший ещё шестьсот лет. Следующим директором стал один из его многочисленных внуков.
Марволо Реддл в середине своей карьеры заявился к директору Поттеру на чай. Тогда то он и услышал историю бывшего врага. Тогда же и поблагодарил его за все случившиеся в его жизни перемены. Хорошенько прополоскав кости Дамблдору, они расстались хорошими друзьями и часто захаживали друг к другу в гости, когда у обоих появлялось свободное время. Внезапная смерть директора стала для Реддла ударом, который в итоге свёл его в могилу спустя пару лет. Как и Поттер, он всю жизнь оставался одиноким, всего себя отдавая своим пациентам. На его похороны пришёл лишь Гриндевальд, освобождения которого Поттер добился спустя сотню лет после своей знаменательной победы над Волдемортом. Из того изменённого будущего он помнил, что старик проявлял признаки раскаяния и сожаления о совершённом уже во времена его молодости. К сожалению, раньше помочь ему не удалось. Волшебники оказались более злопамятными, чем магглы.
Доживая последние годы в своём старом доме, Дамблдор признал правоту Гарри Поттера не только в отношении того, что пытался решить проблему хоркрукса в мальчике чересчур радикально, но и в отношении того, что был довольно паршивым руководителем, которого на пушечный выстрел не стоило подпускать к детям. Он умер тихо и незаметно для окружающих. Когда тело обнаружили, от него почти ничего не осталось. На похороны никто не пришёл. Даже Макгонагал под конец жизни разочаровалась в своём кумире и старалась о нём не вспоминать.
Фред и Джордж всерьёз восприняли слова друга и партнёра о нереализованных возможностях и решили продолжить обучение, причём не только магическое. В итоге восемьдесят лет спустя с Земли стартовал первый межзвёздный космический корабль построенный магами совместно с лучшими учёными земли. Ещё через сотню лет статут секретности был окончательно отменён. Несколько поколений учеников Хогвартса больше не могли презирать магглов, достижения которых им подробно описывали на уроках маггловедения и собственные магические силы перестали казаться им чем то особенным. Не более, чем талант художника или музыканта. Магические академии открывались во всех частях мира. В них принимали не только магов, но и сквибов, а также шли активные исследования, призванные объяснить зарождение магии в том или ином человеке. Учёные верили, что недалёк тот день, когда магом сможет стать любой. Этой уверенностью они смогли заразить всё человечество, что дало возможность магам полностью ассимилироваться с остальными людьми.
Незадолго до своей смерти Марволо сумел вернуть разум супругам Лонгботтом, чем заслужил полное и окончательное прощение Невилла как для себя, так и для своей бывшей последовательницы, которая тихо жила в своём поместье с мужем и детьми, не пытаясь больше влезать в политические разборки.
Фадж в точности соблюдал свои договорённости с Гарри Поттером и ни разу об этом не пожалел. Он стал одним из наиболее выдающихся министров магии и видя успешность Поттера, полностью полагался на его чутьё и поддерживая любые начинания нового директора, которые неизменно приводили к успеху и одобрению большинством. К сожалению он был вынужден покинуть свой пост спустя пятьдесят лет в связи с серьёзным ухудшением здоровья. На посту министра его сменил Руфус Скримджер, который много лет наблюдая за успехами начальства, предпочёл придерживаться той же политики.
Долохов, действительно ставший деканом Гриффиндора, спустя пару лет женился на Падме Патил и стал отцом полудюжины детей, сумевших тихой сапой пробраться на все четыре факультета. Его внуки были в числе астронавтов первого межзвёздного корабля, устремившегося на поиск других миров.
Вот так ультиматум, поставленный одному недобросовестному директору, сыграл важную роль в жизни и развитии магического мира.
Мне понравилось, легко читается, интересное решение - отправить Воландеморта на перевоспитание💛
Благодарю, автор! |
Йожик Кактусовавтор
|
|
Апанасенька
изначально это не планировалось, но по ходу сюжета как то само всплыло. Фанфик писался долго и концовка тоже долго висела, а потом всё сдвинулось с места и оно само как то так нарисовалось. |
Потрясающе автор!
|
Йожик Кактусовавтор
|
|
Nadezhda Гордиенко
приятно, что оценили. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|