↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Консуэло (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драббл, Статья, Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
О невероятной силе духа этой внешне обманчиво хрупкой героини. Она пережила многое, но осталась человеком.

Консуэло была и остаётся несравненно выше всех в этой дилогии. Разумеется, кроме Альберта. Она почти равна ему.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Консуэло

Консуэло, конечно, очень сильная личность.

Выдержать столько испытаний — физических и духовных, проявить незаурядную, несмотря на такую хрупкую внешность, выносливость тела и твёрдость души: перенести жестокую измену человека, которому она доверяла и которого любила больше жизни; разрываясь внутри от дикой душевной боли, выйти на подмостки и виртуозно сыграть в комедии; несколько раз спуститься в подземелье, выбраться оттуда, перед этим несколько раз попрощавшись с жизнью и там пройдя сквозь два эпизода помрачения рассудка у графа Альберта; преодолеть долгие путешествия с погонями и другими приключениями, часто грозившими опасностью её жизни; с честью пройти обряд посвящения; пережить смерть Альберта и тогда же после долгих душевных терзаний и метаний понять, что она всё-таки любит его; узнать о том, что он жив; добиться его освобождения из тюрьмы; и, наконец, родить шестерых (!) детей с разницей примерно в год. И при этом оставаться такой же чистой, достойной, красивой внешне и внутренне.

Если бы меня вот так же бросили, как её Андзолетто — я не знаю, смогла ли бы выдержать. Автору удалось описать это так, что я живо представила, что переживала бы сама — хотя у меня никогда не было любовных отношений. Словно огромная гранитная плита придавливает тебя. Непомерная тяжесть, из-под которой невозможно освободиться. По моим ощущениям, Консуэло едва не умерла. Но, несмотря на это, она преодолела себя и вышла на сцену. Да, не зря говорят, что настоящее творчество порой рождается из невыносимых страданий. Но всё-таки порой слишком велика цена. Ещё горестнее это осознание оттого, что выступала она в комедийной постановке, и роль удалась ей как нельзя блестяще — как не удавалось никогда раньше.

И эта героиня ещё находит в себе силы искренне полюбить, оберегать, спасать и защищать Альберта, возложив на себя последнее как миссию на всю оставшуюся жизнь.

И воспитывать троих детей.

Всё это восхищает, удивляет и поражает одновременно. Откуда в ней столько стойкости?

Возможно, из детства.

Какую жизнь она знала девочкой?

В детстве она путешествовала с матерью по земле, пока та не заболела, а потом ухаживала за ней. Да, возможно, Консуэло понимала, что другого выхода нет, помощи ждать больше особо неоткуда — наверное, отсюда и эта выносливость во всех смыслах.

Но что это я всё о плохом и о плохом, надо сказать и что-то хорошее. И я скажу — о таланте. О её голосе и осознанном отношении к своему ремеслу.

Да, она не выбирала дело всей жизни, а просто занималась тем, что умела, пользовалась тем, что ей подарил бог, и тут ей повезло, и есть за что — Консуэло оправдала доверие создателя. Оправдала сполна, не мешая себе работать страхами и сомнениями, никому не завидовала. И, может быть, в том числе поэтому в конце дилогии обрела счастье.

А теперь — обо всех нас, которым нужно стремиться жить вот так же.

Среди нас таких изначально, наверное, нет или очень мало. Да, кое-какие черты показаны гипертрофированными, но перенять от Консуэло скромность, целеустремлённость, доброту, смелость, стойкость, мужество, честность и благородство точно стоит.

Я сама отнюдь не такая. Я многого боюсь, у меня много своих "тараканов" и заскоков, я часто веду себя как сумасшедшая истеричка, но во мне есть искры света, символизирующее всё то, что восхищает меня в Консуэло. И даже уже одно то, что я способна была увидеть качества, так необходимые мне — говорит о том, что я способна хотя бы в какой-то мере стать похожей на неё.

И я уверена, что измениться подобным образом в силах может любой из нас. Стоит лишь захотеть и не отступать с выбранного пути.

Преклоняюсь.

Глава опубликована: 02.05.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Наталия Кругликова: Искренняя благодарность за ваши просмотры и любой отклик. Всех крепко обнимаю.
Отключить рекламу

3 комментария
Трогательно. Когда-то, в далекой юности, я тоже читала Консуэло. Память о прочитанном увы, практически стерлась. Единственное что осталось со мной - вот это послевкусие от прочитанного - слезы, восторг, нежность. Наверное такое бывает только у юных восторженных читательниц, но все таки вам удалось удивительно точно описать это чувство. Спасибо за воспоминания!
Когда-то, в далекой юности, я тоже читала Консуэло.
Я в первый раз тоже прочла в 14 ).
. Единственное что осталось со мной - вот это послевкусие от прочитанного - слезы, восторг, нежность
И ощутила какую-то тонкую, прозрачную, лёгкую грусть, и даже черты моего лица словно стали тоньше... По крайней мере, оттуда помню только это ).

Спасибо за воспоминания!
Спасибо вам за чудесный комментарий )!
Память о прочитанном увы, практически стерлась.
Почему-то у многих, кстати, так ). Я запомнила только название и то, что это имя девушки ).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх