↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ни траура, ни похорон (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Ангст
Размер:
Мини | 3 692 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ключ:
- «То, что нельзя исправить, не следует оплакивать».

Его называла чудовищем даже святая, от спасения его души отреклась сама Санкта-Алина. Но Зоя сидит на горячем песке, не отрывая взгляда от тонкого профиля, и совершенно ничего не понимает.

Если по человеку плачет хотя бы одна женщина, разве можно его считать монстром?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сидя на горячем песке, Зоя думает: надо было разбить корабль прямо в центре Тенистого Каньона, пока была возможность. Мир потерял бы разом и святую, и дьявола, зато тысячи жителей Новокрибирска остались бы живы.

Честная сделка. Разве святые не должны умирать мучениками ради своей паствы? Разве не так они возводятся в лик святых? Наверно, на территории Равки это так не работает.

Зоя смотрит вдаль, где впервые за сотни лет солнце освещает безжизненную серую землю. Оборачивается туда, куда ушли её друзья в поисках царя. Отводит взгляд от лужи крови, что осталась после Мала. Зоя смотрит куда угодно, кроме тела, лежащего от неё на расстоянии вытянутой руки.

Она ждала этого момента несколько недель, представляла, что будет чувствовать, когда отомстит за родных, когда самолично лишит его жизни. Но вот он здесь. Дарклинг. Генерал Киллиган. Александр Морозов. Чёрный еретик. Он мёртв, а Зоя… Зоя не знает, что ему сказать, как с ним попрощаться.

Наверно, если бы Зое было что сказать, она сказала бы «спасибо». За то, что спас её от нищеты. За то, что возвысил её. Сделал её гришей. Сделал её женщиной.

Сказала бы: «я обязана тебе жизнью». Несколько лет назад Дарклинг помог Зое получить усилитель, лично надев на её всё ещё окровавленную руку браслет из волчьих клыков. Только благодаря этому браслету Зоя сумела пережить все битвы, в эпицентре которых она оказывалась.

Ещё Зоя сказала бы ему: «как жаль, что я не убила тебя лично». За тётю Лилианну. За Новокрибирск. За прекрасное лицо Жени и за годы её рабской жизни в постели царя. За всех убитых каньоном и ничегоями товарищей. За свои преступления Дарклинг должен был быть казнён сотни раз, и Зоя с радостью сотни раз сделала бы это своими руками.

Он всё ещё смотрит на восток, туда, куда ушла его драгоценная маленькая святая. Зоя аккуратно касается его век, закрывая глаза. Медленно проводит по линии шрамов, пряди тёмных волос проскальзывают между пальцами, и неожиданно Зоя чувствует на глазах слёзы — крупные, горячие, непрошенные, но очень сейчас нужные. Так не плачет невеста, лишившаяся возлюбленного, или солдат, потерявший товарища на поле брани.

Зоя оплакивает Дарклинга так, как может оплакивать только женщина. Его потерянную душу, его, казалось, никогда не бывшей искренней доброту к ней. Поступки, которые он никогда не совершил. Равку, которую он так и не сумел ни спасти, ни покорить. Оплакивает себя, наивную Зою, которая думала, что она любима.

Его называла чудовищем даже святая, от спасения его души отреклась сама Санкта-Алина. Но Зоя сидит на горячем песке, не отрывая взгляда от тонкого профиля, и совершенно ничего не понимает.

Если по человеку плачет хотя бы одна женщина, разве можно его считать монстром?

Наверно, можно, если речь идёт про того, кого нельзя было спасти изначально. Дарклинг не «блуждал во мраке» — он сам был темнотой.

Будучи в Кеттердаме, она услышала от банды Каза Беккера вместо пожелания удачи слова: «ни траура, ни похорон». Дарклинг не получит ни того, ни другого.

Единственное, что Зоя может дать ему сейчас — свои слёзы. Только сейчас. И более она никогда не станет его оплакивать.

Когда час спустя корабль царя Николая останавливается рядом с местом последнего пристанища Дарклинга, Зоя уже собрана и совершенно спокойна. Она помогает сложить дрова для погребального костра, держит за руку убитую горем Женю. Сжимает плечо Алины, чувствуя её смятение. Зоя одной из первых подносит факел к телу и спокойно наблюдает за тем, как фигура Дарклинга на её глазах превращается в прах.

Шестьсот лет жизни закончились вот так: в безжизненной пустыне, на кучке хвороста и в окружении нескольких полных ненависти людей.

Ни траура, ни похорон, повторяет про себя Зоя.

Ни траура, ни похорон.

Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спорная работа. «Не следует оплакивать» говорит нам ключ, а Зоя плачет над погибшим. «Ни похорон» говорит нам название, а затем следует ритуал сожжения, считающийся как раз похоронами. В общем, формально придраться можно много к чему.
И однако же написано хорошо. Месть свершилась, гонитель-добродетель повержен… только жалко его не только Зое, но и читателю.
#фидбэк_лиги_фанфикса
А я вижу тут ключ, пусть он раскрыт не в лоб. Мы часто говорим себе, что надо и не надо делать и... поступаем ровно наоборот. В этом чувствуется надрыв и явно считывается попытка убедить себя не плакать, не жалеть, не любить(?) Вообще осталось ощущение, что у героини любовь вопреки и разум твердил, что добра не будет, но как часто сердце подчиняется разуму?
И да, автор, вы меня убедили, ради карих глаз Барнса надо смотреть)
Язык и стиль вполне соответствуют задумке.
Недостатки - маааало, хочу еще)))
#фидбэк_лиги_фанфикса

Данная работа поднимает по-настоящему взрослые, тяжелые темы, которые важно и нужно поднимать. Нет хрестоматийных героев и злодеев. Есть только поступки и их последствия. И простые человеческие эмоции. Человек - существо странное. Мы оплакиваем то, что имеем, и то, что теряем. То, что у нас было, и что будет. А порой и то, чего у нас никогда не было, но о чем мы когда-то посмели мечтать. Будем ли мы оплакивать наших мертвых, или память о них? А быть может мы оплакиваем и не мертвых вовсе, а погибшую с ними частичку нас самих: наши чувства, наше разбитое сердце и наше с ними прошлое?
Пусть же мертвое остается мертвым, а прошлое остается в прошлом. Наши слезы - лишь случайно пролитая вода. Ни траура, ни похорон. Просто оставь и живи дальше.

Спасибо, дорогой автор. Вы подарили мне много эмоций и пищи для размышлений. Сильная работа.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Начну с того, что мне тоже нравится Бен Барнс. Помню, как увидев его в "Дориане Грее", начала мысленно фыркать, что он не похож на златокудрого и синеглазого героя, описанного Уайлдом. Минуте на второй просмотра мое фырканье прекратилось (теперь просто хочется скинуть что-нибудь тяжелое на башку режиссеру, чтобы не издевался над классикой, но это совсем другая история)))
К тексту)
Канон мне незнаком, но все более-менее понятно. Экзотические имена, названия и словечки работают на создание атмосферы. Единственное, что "сделал ее гришей" – у меня есть очень хороший друг Гриша, так что тут я немного выпала из текста. Думаю, не помешала бы сноска. В целом эмоции и драма очень хорошо прописаны, трагично, но без пафоса. Как зануда, поспорила бы, что главгада все же похоронили: кремация – вполне себе погребальный обряд. Но в общем получился весьма добротный текст, который оставляет после себя приятное впечатление.
Stasya R Онлайн
Ни траура, ни похорон. Только безутешный плач.
Красиво и пронзительно. Без знания фандома, конечно, читается не очень хорошо, но яркая и запоминающаяся картинка вам удалась. Очень мощная сцена. Все на своих местах.
Кстати, плюсую к сноскам для мимокрокодилов. Героиня, ставшая гришей, показалась мне Гришей, понадобилось время, чтобы отвиснуть, Новокрибирск прочитала как Новосибирск, аж рассмеялась там, где не нужно. Но это мелочи. В целом у вас получилась хорошая зарисовка. Спасибо!

#фидбэк_лиги_фанфикса
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх