↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Пик Судьбы (гет)



Автор:
Бета:
Леночок
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 440 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это продолжение фанфика «Гарри Поттер и Последний дракон». Можно даже сказать, что вторая половина цельного произведения. Школа осталась позади, а впереди всего лишь три месяца суровой и жестокой жизни...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 21.

Куда их с Мари занесло, Гарри сначала даже не понял. Полутемное помещение, заставленное ящиками и коробками. Это ж надо было — аппарировать, когда голова занята чем угодно, только не мыслями о точке назначения! Но, по идее, он тут уже был, раз это место всплыло в подсознании в момент перемещения…

Под ногой звякнула пустая бутылка. Гарри потер виски, стараясь разобраться в смутном воспоминании. Кажется, именно сюда он попал, когда сбежал из больницы, сразу после того, как… Ладно, неважно. Если там, наверху, бар, то здесь должна быть выпивка. Мари бы сейчас глоточек… Мерлин, Мари!

Девушка лежала на полу, по-прежнему без сознания. На лице свежая кровь. Чем же ее так зацепило?..

«Все, закончится это — и в монастырь. От людей подальше. Или в Гималаи, мамонтов пасти. Даже друзей уже спасти не получается, не ударив их головой о стену… Это? Или вот тут получше…»

Треск разрываемого картона, и в руках у Гарри запыленная бутылка. Виски, кажется… Еще бы найти, чем открыть… О, волшебная палочка!

Заклинание как ножом срезало горлышко у бутылки, оставив ровные, чуть оплавленные края.

«Ух ты, оно еще и горит! Да погасни ж ты, мать твою!!»

Приподняв Мари, Гарри щедро влил ей в рот чуть дымящееся виски. Мда, способ себя оправдал — сейчас прокашляется, и все нормально будет. А выпученные глаза женщину не очень портят…

— Гарри, ты совсем о…л?!!

«Побочный эффект…»

— Тише ты, услышат!..

— Какого ж!.. — уже громким шепотом. И невнятное мычание.

— Мари, спокойно, — глядя ей в глаза, произнес Гарри. — Сейчас я уберу руку, ты сделаешь глубокий вдох и скажешь мне спасибо, что я тебя вытащил из той дыры.

— Спасибо…

И тут же, вцепившись в него, разревелась.

Девчонки…

Вздохнув, Гарри произнес заглушающее заклинание — здесь придется пробыть дольше, чем хотелось бы…


* * *


Поговорить не получилось. Едва придя в себя, Мари спросила:

— Гарри, где Рон?

Пришлось ответить.

— В плену. У Волдеморта. Вместе с Гермионой.

— Так чего ж мы сидим?! — она попыталась вскочить на ноги.

Гарри схватил ее за руку.

— Мари, сядь. Послушай. Да послушай же ты! У него крепость и армия Пожирателей. Я уже пробовал до него добраться и чуть не погиб. Вдвоем мы даже добраться до него не сможем, понимаешь?

— Понимаю. Если ты устал, сиди здесь. Я пошла.

— Да ни черта ты не понимаешь! — Гарри сорвался на крик. — Ты с тремя бандитами справиться не смогла — теперь с волшебной палочкой против армии попрешь?

— Я без сознания валялась, — прошипела она. — Скажи еще, в этом виновата!

— Да не скажу я… Мари, нам просто нужна помощь. Хоть какая-нибудь. Иначе он уничтожит нас, и уже ничто ни Рону, ни Гермионе не поможет.

Поколебавшись, она села.

— Хорошо. Что ты предлагаешь?

— Пока ничего.

Гарри почесал в затылке.

— Министерства магии больше нет. Хогвартса тоже больше нет — потом расскажу. Орден Феникса слишком слаб. Нужен мощный союзник, мощный и быстрый, чтобы успеть добраться до Волдеморта, пока он не сбежал…

Сильный и быстрый…

— Мари, ты можешь связаться с Саймоном?

— С этим шутом? — хмыкнула она. — Хочешь сверху свалиться, как подарок от голубя? Только учти, его корыто даже мы с тобой можем в угольки превратить, да он в одиночку и не сунется.

— Погоди, — перебил ее Гарри. Сам он не считал, что судно контрабандистов, вооруженное магическими пушками, так уж легко уничтожить, но спорить не стал. Все же у Мари к Саймону какая-то личная неприязнь. — То есть можно собрать несколько кораблей?

— Ну, если только предложить им какое-то стоящее дело, — пожала плечами Мари. — Иначе они сразу же перегрызутся.

— Мари, они нам нужны, — прошептал Гарри, еще не веря, что появился хотя бы призрак надежды. — Все, кто есть, живой или мертвый — они нам нужны все.


* * *


Гарри спал. Вся накопившаяся усталость, едва получив возможность, обрушилась на него и увлекла в пропасть без сновидений. Хотел через час проснуться, даже наколдовал будильник с противной мелодией — бесполезно. Возможно, свою роль сыграли и заклинания, иллюзией стены отгородившие эту часть подвала от посторонних, а заодно и заглушившие все наружные звуки.

Шесть часов спустя в подвале появилась шатающаяся Мари. Сдернула с Гарри наколдованное одеяло, постелила рядом, легла и мгновенно уснула. Впрочем, она позаботилась о том, чтобы не проспать, намного лучше Гарри: часа через четыре из ее нового мобильного телефона послышался голос Волдеморта — парень подпрыгнул как ужаленный и, даже определив, что это всего лишь оригинальная мелодия будильника, еще долго сидел с гулко бьющимся сердцем и волшебной палочкой в руке, пытаясь успокоиться.


* * *


— Мари, где мы?

— Тише ты!.. Мне карту Саймон дал, я откуда знаю? И с ноги слезь!

— Темнота, как в гробу… Люмос!

— Вот черт, какой-то склад…

— Склад? Да тут аэробус поместится… И не один… Что делать-то будем?

— Что делать… Он сказал — в эту точку добираться и ждать.

— Пошли хотя бы к стене отойдем. Как-то тут совсем неуютно…

Ослепительный луч света ударил прямо в глаза, заставив закрыть лицо руками.

— Не стрелять! Это они.

— Саймон, выключи фонарь, иначе я тебя убью!

— Детка, заткни ротик и бегом на борт, иначе останешься тут.

Прожектор, впрочем, погас, вместо него зажглись два фонаря поменьше. В их свете Гарри увидел причудливый силуэт: массивное чернильное пятно с мачтами, опутанными паутиной тросов. «Розовая чайка».

Едва он и Мари поднялись по трапу, как послышался шелест парусов: корабль, приподнявшись над полом, начал разворачиваться.

— Саймон, тебе и правда удалось их всех собрать? — в голосе Мари что-то похожее на восхищение.

— Откликнулись многие, а сколько придет на самом деле — посмотрим. Для меня сейчас главное — выбраться отсюда. Кажется, нас проследили.

«Розовая чайка» подплыла к стене и, не замедляя ход, прошла сквозь нее. Перед глазами все на миг потемнело, а затем ослепительно вспыхнуло: на улице уже давно рассвело, солнце било прямо в лицо.

Проморгавшись, Гарри наконец увидел капитана. Тот что-то приказал матросу, потом снова повернулся к ним с Мари.

— Засунь это себе в ухо, — он протягивал Гарри черную горошину. — Я не собираюсь на своем корабле общаться на вашем варварском языке.

Покопавшись в памяти, Гарри вспомнил, что это такое. Всего лишь магический переводчик. Правда, судя по миниатюрным размерам, модель довольно дорогая.

Следующую фразу капитан произнес уже на французском, но Гарри прекрасно ее понял. Горошина не шептала в ухо перевод — такое чувство, что она выдавала его прямо в мозг. Не самое приятное ощущение, но привыкнуть можно.

— Учти, парень, эти ребята ничего даром не делают.

— Что ты им обещал? — Мари напряглась, голос сразу стал хриплым, встревоженным.

— Его, — Саймон ткнул пальцем в Гарри. — Если он не сможет предложить им ничего лучше, они могут отдать его этому лорду. А он выплатит компенсацию за беспокойство. Справедливо, не так ли?

— Ага… — пробормотал Гарри. У него разом пересохло во рту.

— Кинуть всех и сразу, вдруг что-то да перепадет — не изменяешь своим принципам? — прошипела Мари. Еще немного — и бросится выцарапывать глаза.

— Детка, если хочешь, можно заменить его на тебя, — пожал плечами Саймон. — Только не уверен, что это кого-то устроит. За парня назначена награда, он ходячий мешок с деньгами. Удивляюсь, что его до сих пор никто не распотрошил.

— Саймон, ты!..

— Любовь всей твоей жизни, верно?

— Да пошел ты!

— О, по глазам вижу, у тебя новая любоффь… Темненький, блондинчик?

— Рыжий!

— Какая безвкусица… А вы с ним уже или еще ломаешься?

Едва Саймон успел перехватить руку Мари с зажатой в ней волшебной палочкой, как послышался вопль:

— Капитан!!! Крейсер!!!

— Проклятье!

Саймон кинулся в рубку к рулевому. Гарри и Мари, переглянувшись, побежали за ним. «Розовая чайка» в это время неслась, набирая скорость, над пшеничным полем, оставив завод, с которого они вылетели, далеко позади. Местность вокруг идеально ровная, где тут спрятать хотя бы патруль на метлах — непонятно.

Но не один Гарри не видел противника. Мари тоже растерянно озиралась по сторонам. Саймон же, даже не пытаясь осматриваться, рванув штурвал, заставив корабль резко повернуть, и заорал:

— Где он?!

Из люка в полу высунулась чья-то голова.

— Лево-120-верх-57, приближается, — скороговоркой сообщила она.

— Проклятье, выследили-таки! Теперь не отвяжется… — пробормотал капитан, снова дернув штурвал.

Корабль сделал еще один рывок в сторону. В трюме что-то с грохотом упало.

— Сбейте с него маскировку! — приказал Саймон.

Средневековая пушка на носу развернулась куда-то влево и чуть назад. Из нее с грохотом ударил широкий красный луч.

Гарри повернулся, чтобы посмотреть, куда она стреляла, и вдруг почувствовал неприятный мороз по коже. Слева от них из чистого воздуха вдруг возникло нечто.

Оно отдаленно напоминало крейсер времен второй мировой, только имело более округлые формы. По размерам сходство было точнее: эта махина была по меньшей мере в десять раз длиннее и шире «Розовой чайки». На носу, как мог разглядеть Гарри — несколько пушек, повернуты в сторону корабля контрабандистов. На борту что-то ярко блестит, а со всех сторон крейсера торчат какие-то мачты, между ними натянуты тросы — совершенно фантастический вид.

Самое печальное, крейсер быстро догонял «Розовую чайку», обходя ее слева. У него не было ни парусов, ни каких-либо двигателей, но он держался в воздухе как рыба в воде. Причем летел совершенно бесшумно.

«Как акула в море», — подумал Гарри. Ему стало зябко.

Подчиняясь приказу рулевого, «Розовая чайка» ринулась еще ближе к земле. Воздух над ее мачтами рассек яркий белый луч, выпущенный с крейсера.

— Предупредительный, — процедил сквозь зубы Саймон. — Теперь имеют полное право нас расстрелять. Вниз, брюхом по траве! — крикнул он рулевому.

Пол ушел из-под ног.

— Снизу у него пушек нет, — объяснил Саймон свой маневр. — Выравнивай!

Паруса задвигались. Корабль перешел на бреющий полет. Крейсер шел теперь сбоку, повторяя все маневры «Чайки». С него уже несколько раз стреляли, но пока, к счастью, мимо.

— Скорость сто двадцать! — прокричал штурман.

— Мало, — тихо произнес Саймон. — Слишком мало. Ниже земли не опустишься, а здесь или выше — он нас прикончит. Надо заставить его замолчать.

Саймон сам встал за штурвал, оставив рулевому контроль высоты. «Чайка» теперь неслась над самой землей, паруса непрерывно двигались, уворачиваясь от деревьев, отчего корабль отчаянно мотало из стороны в сторону.

Дуб, мимо которого они со свистом пронеслись, вспыхнул. Мгновением позже корпус корабля содрогнулся от сильного удара.

На лице Саймона появилась злобная усмешка.

— Поздно вы сообразили! — крикнул он крейсеру. — Впереди город!

Теперь Гарри понял план Саймона: лететь через город, чтобы крейсер не мог стрелять из опасения навредить маглам. Но провести корабль сквозь плотную городскую застройку…

— Открыть огонь! — приказал Саймон. — Пусть не думает, что все будет так легко.

«Розовая чайка» ощетинилась орудиями. К крейсеру потянулись разноцветные лучи. Их мощь намного превосходила силу обычных заклятий из волшебных палочек — от выстрелов волосы вставали дыбом, корабль каждый раз вздрагивал.

Но крейсеру этот обстрел, похоже, не причинял особого вреда. Каждый раз, когда смертоносный луч был готов поразить цель, с тросов, опоясывавших его, соскакивала яркая искра и принимала удар на себя. Отвечать он почти не мог, потому что уже начали появляться жилые дома. Тем не менее, «Чайка» уже потеряла верхние паруса на передней мачте — крейсер бил поверх домов, когда появлялась такая возможность.

— Скорость сто пятьдесят!

— Катапульта готова? Огонь! — рявкнул Саймон.

В центре палубы открылся люк, и тут же из него вылетел сияющий белый шар. К нему навстречу потянулись лучи из бортовых орудий, но остановить не смогли. Пронзив систему защитных тросов, шар врезался в борт крейсера. Мощный взрыв, облако черного дыма…

— Есть!!! — крикнула Мари.

Но радоваться было рано: дым унесло встречным потоком воздуха, и крейсер снова возник перед ними, внешне совсем не поврежденный. Только один трос оборвался, и его обрывки беспомощно болтались в воздухе.

— Сто восемьдесят!

Начались кварталы многоэтажных домов. Крейсер поднялся повыше, чтобы ни во что не врезаться. Саймон же повел свой корабль прямо по улице, на высоте четырех-пяти метров над землей. Воздушная волна за его кормой сносила рекламные щиты и выбивала стекла домов, заставляя людей низко пригибаться и закрываться руками от летящего мусора. Уже несколько раз «Чайка» обрывала натянутые над улицей провода, и Гарри старался не думать о том, что произойдет, если среди них окажется высоковольтный.

— Сто девяносто!

Парус дернулся в сторону, обходя выступающую часть здания. Корабль провалился вниз и ударил килем по кузову грузовика. Саймон чудом смог выровнять «Чайку». Впереди замаячила высокая церковь, в которую упиралась улица.

— Двести! Летим!

Город, люди внизу, летящий параллельным курсом крейсер — все исчезло в непроницаемой молочной пелене.

Вокруг корабля расстилался безбрежный океан. Паруса медленно складывались, скорость постепенно уменьшалась. Прямо по курсу виднелось огромное скопление парусников — кораблей тридцать, не меньше. Они, покачиваясь, висели метрах в десяти над волнами. Будь у Гарри настроение получше, он бы, наверное, залюбовался этой фантастической картиной, но сейчас…

«Чайка» на малой скорости пробиралась к центру флотилии. Большинство кораблей было величиной с «Розовую чайку», но попадались и небольшие одномачтовые посудинки, и громоздкие трехмачтовые фрегаты. Внимание Гарри привлек огромный черный корабль, гордо возвышавшийся над остальными.

— «Золотой галлеон», — шепнула Мари на ухо Гарри. — Его капитан, Риминиус, самый влиятельный среди европейских контрабандистов. Сейчас обойдем эту калошу и подойдем к нему.

Поблескивали на солнце окна рубок, грозно чернели стволы орудий. Хотя в пушке главной была магическая начинка, а не внешний вид, каждый подбирал вооружение в соответствии со своими вкусами. Самыми популярными были средневековые бронзовые пушки, но крупные фрегаты в основном были вооружены современными корабельными орудиями, с времен Второй Мировой до наших дней — на больших кораблях хватало места для установки бронированных артиллерийских башен. А на палубе одного корабля Гарри заметил необычное сооружение, похожее на лазерную пушку из фильма «Звездные войны».

— Саймон, нам по твоей милости тут заночевать? — послышался крик с палубы проплывавшего мимо корабля.

— Когда надоест пешком ходить, приделай метлу на мачту — удвоишь скорость!

— Тогда он, наверное, безногих калек сможет обгонять!

Саймон лишь стиснул штурвал так, что побелели пальцы, и постарался сделать каменное лицо. Впрочем, последнее получалось неважно.

— Шутники, …! — бормотал он сквозь зубы. — И крейсер этот, туда же его! Десять минут, а уже сожрать готовы.

Гарри же в данный момент думал о другом.

— Мари, почему мы вообще всех их видим?

— На время таких встреч принято снимать маскировку, — объяснила она. — Признак хорошего тона. Поэтому и собираться приходится где-нибудь на краю земли, чтобы никто не заметил.

«Розовая чайка» встала борт о борт с «Золотым галеоном». По приказу Саймона один из матросов ударил в судовой колокол. И сразу же палуба «Чайки» начала заполняться людьми. Старики и молодые, разные национальности.

И сразу же начались перешептывания, в заднем ряду вообще разгорелась перепалка, до Гарри доносилось «сбежал!», «не заплатил!»…

— Тишина, — приказал старый капитан в небрежно наброшенной на плечи мантии из дорогого шелка. Мгновенно все смолкли.

— Это Риминиус… — шепнула Мари.

— Мы не для того здесь собрались, чтобы препираться. Перед нами стоит мальчишка, который стоит миллион.

По рядам пробежал взволнованный шепоток. Гарри в первый момент даже растерялся. Значит, слова Саймона о награде не были метафорой… И когда ж это Волдеморт успел? Теперь, значит, придется бороться и с алчностью контрабандистов…

— И у него должна быть очень веская причина являться сюда самому, — повысил голос капитан. — Поэтому заткнитесь и слушайте.

— Вы можете получить за меня награду, — негромко начал Гарри. Говорить было трудно, в горле от волнения пересохло, каждое слово приходилось подбирать. — Но вы все уже мертвы. Все!

Снова недовольный ропот, но вслух пока никто ничего не произносит.

— Волдеморт обещает награду, но кто осмелится ее получить? Можно играть по его правилам, но у него одно правило — смерть! Он убил единственного человека, который побеждал его — теперь, вы думаете, кто-то сможет его остановить? Он захватил, просто раздавил целую страну — и никто ему не помешает идти дальше.

А решение уже созрело. Это нельзя делать сейчас, но другого выхода нет. С одной стороны, возможно, несколько лет жизни. Быть может, вся жизнь. А с другой…

— Кто-то считает, что в трудную минуту можно будет собраться снова и вместе дать ему отпор. Наивные и обреченные.

Голос упал до свистящего шепота. Волшебная палочка зажата между ладоней, мелко дрожит, предчувствуя то, что предотвратить не в силах.

— Никто из вас не знает, на что он способен, какими силами владеет. Я выживал, несколько раз. Быть может, для того, чтобы рассказать вам. И показать.

…мир сжимается в точку. Гаснущее сознание уступает напору бездушной магии. Волшебная палочка пока держится, но если бы могла, она бы кричала…

— Удар нужно нанести сейчас. Пока он не знает. Пока он там, где я его выследил.

Не голос — шепот. Так получается, ведь для голоса сил больше нет. Свистящий, словно змеиный… Так иногда говорит Волдеморт — слышно всем, и непроизвольно встают дыбом волосы, волной накатывает страх. Наверное, он тоже в эти моменты сосредотачивается. Чтобы убить. Что ж, он тоже по-своему хороший учитель…

Сил только уже нет. Слишком много пришлось пережить, чтобы остался какой-то запас… Зверь, попавший в капкан, отгрызает себе лапу, жертвует частью себя…

— Иначе он уничтожит всех. Одним ударом. Вот так.

Волшебных слов не расслышал никто. Они пронеслись легким шелестом над палубой, неслышным дуновением шевельнули паруса. Вместе с раздираемой болью душой.

Последнее, что Гарри сумел — это поднять руки, чтобы удар пришелся не сюда, а как можно ближе к горизонту, туда, где смыкаются небо и океан.

Ослепительно яркий луч, и новое солнце. Испуганные вопли тех, кто успел повернуться и посмотреть. А через несколько мгновений корабль лег на бок. Вместе с остальной флотилией. С безоблачного неба горячий дождь. И грохот, какого еще никто из капитанов не слышал.


* * *


Гарри лежал на палубе, сжимая в руке мелко дрожащую волшебную палочку. «Розовая чайка» неслась над гладью океана. Мари что-то втолковывала Саймону. Хорошо, сообразил рассказать ей, где находится убежище Темного Лорда, и заранее передал карту…

Вокруг летели остальные корабли эскадры. Впереди всех, широко раскинув черные паруса, шел «Золотой галлеон».


* * *


Вновь непроницаемый белый туман, пока корабль перемещается на другой край Земли. Когда снова вспыхнуло солнце, Гарри, с трудом вставший на ноги, увидел, что «Чайка» летит в одиночестве. У него сердце оборвалось.

— А где все? — растерянно спросил он.

— Замаскировались, конечно, — пожал плечами Саймон.

Под килем корабля расстилалось безжизненное каменистое плато, насквозь прожаренное палящим солнцем. Где-то здесь укрылся тот, кого Гарри больше всего на свете желал бы увидеть мертвым. А также здоровенная пресмыкающаяся тварь (если еще не сдохла на жаре), которой лучше не попадаться на глаза, потому что слишком долгое ожидание наверняка не улучшило ее настроение…

— Внимание! — крикнул Саймон.

Слева от «Розовой чайки» прямо из воздуха появился серый туманный шар. Обогнав «Чайку», он врезался в землю и словно расплылся, накрыв все вокруг тонкой призрачной пеленой. Тотчас на этом месте начали проявляться контуры каких-то построек.

Ответ последовал немедленно: на земле засверкали яркие вспышки, и вокруг «Чайки» из воздуха начали появляться корабли.

— Ну, теперь начнется!

Крик Саймона был заглушен грохотом выстрела с одного из больших фрегатов. К земле стремительно понеслось что-то, оставляющее после себя две тонкие струйки дыма. Судя по всему, стреляли обычными магловскими снарядами. Один из них тут же превратился в маленькое облачко желтого дыма, столкнувшись с лучом с земли, зато другой ударил по цели, взорвавшись с мощью целого склада боеприпасов. Взрывной волной у «Чайки» оборвало передний парус, шедший впереди небольшой одномачтовый кораблик пошел на снижение.

Противник понял, что дальше скрываться бессмысленно. Земля ощетинилась лучами заклинаний. Внизу были видны фигурки людей, мгновенно исчезавшие, как только по ним открывали огонь. Но что могли сделать заклинания из волшебных палочек против кораблей с их мощными орудиями и броней? Заклятия как горох отскакивали от их бортов.

Но вот в бой вступили сильные волшебники: мощным заклятием одному из фрегатов снесло мачту, второе попало ему в орудийную башню — Гарри видел, как потекла ручейками расплавленная сталь. Контрабандисты в долгу не оставались: они сразу расстреливали те места, откуда по ним открывали огонь. Корабли не имели пушек на днище, поэтому им приходилось снижаться почти до земли и непрерывно маневрировать, чтобы вести огонь. Это, кстати, помогало уклоняться от ответных выстрелов противника.

Почти вся команда «Розовой чайки» была на палубе — волшебными палочками восстанавливала порванные паруса, чтобы корабль мог держаться в воздухе. Чинить повреждения успевали не все: на глазах у Гарри один из кораблей попал под удар сразу нескольких смертоносных лучей. Теряя паруса, он камнем пошел вниз. Было видно, как с его палубы аппарировала команда.

Вдруг Гарри почувствовал что-то неладное. Воздух будто потемнел. Неожиданно возле земли появилась светящаяся точка. Она понеслась к кораблям, вдруг засияв ярче солнца. По ней открыли шквальный огонь, но тщетно. На ее пути оказался двухмачтовый корабль, как две капли воды похожий на «Розовую чайку». От него не осталось даже пепла.

«Волдеморт», — пронеслось в голове Гарри. Нужно что-то делать, иначе их всех здесь перебьют… Против Темного Лорда даже такими силами долго не продержаться. Но где, где он?!

Неожиданно в облаке песка и дыма, образовавшегося после очередного взрыва, мелькнуло длинное разноцветное тело. Перепутать с чем-либо отметины, оставшиеся после знакомства с жуткой заморской крапивой, было невозможно. Мелькнуло и исчезло… Кажется, там есть проход!

Гарри немедленно аппарировал с палубы «Чайки». Точно — в скале был вход в туннель! Все вокруг исковеркано мощным взрывом, но пробраться можно. И лучше сделать это поскорее — не ровен час, убьют свои же.

Темнота как в могиле…

— Люмос!

Развилка. Длинный коридор прямо, в его конце металлическая дверь. И какой-то проход слева. Если змея забралась сюда же, то она именно там, сквозь дверь ей не пройти… Значит, прямо… Только как?

Пытаться взламывать дверь в убежище Волдеморта (Гарри очень хотелось надеяться, что это именно оно) — проще головой в стену постучаться. Туда и не подойти — наверняка ловушек понаставлено. Придется отсюда… Только не забыть сначала поставить заглушающее заклинание.

— Нуклеарус!

Несмотря на защитную магию, от грохота чуть не лопнули уши. Но зато когда Гарри, прочихавшись, струей ветра из волшебной палочки разогнал немного дым и пыль, он увидел, что двери больше нет, как нет и приличного куска стены рядом с ней.

И тут же Гарри был бесцеремонно сбит с ног. Мощная змеиная туша шипящей стрелой пронеслась по коридору и скрылась из виду. Вскочив на ноги, Гарри последовал за ней.

Большой круглый зал. Ни дверей, ни углов — словно большой шар. И весь заполнен яростным шипением, в котором едва можно разобрать отдельные слова.

— Зачаровал!.. Пока ссссспала!!! И думал… шшшто…

Резкий скрежет.

Жуткая картина… Еще неизвестно, что страшнее — эта тварь или Волдеморт…

Змея в ярости рвала зубами стену. От ее яда камень пузырился и стекал струйками, словно расплавленный. Снопы искр — то ли металл, то ли рушатся заклинания.

— Мои змеенышшшши!.. Всс-с-сех… На зелья… На корм этой з-сссмее!!! Чую, чую!!!

Неожиданно клык до основания вошел в камень, оглушительный треск — и целый кусок стены завалился куда-то в темноту. Оттуда тотчас послышались крики, полыхнула яркая вспышка.

Гарри, пригнувшись, но не опуская волшебную палочку, проскочил сквозь пролом и сразу же наткнулся на жутко обезображенный труп. Поверх него лежала Нагайна, разорванная пополам, практически выпотрошенная. А чуть дальше — змея, мертвая, с клыками, на всю длину засаженными в грудь еще одного Пожирателя смерти. И Волдеморт на заднем плане. Рядом с ним Снейп.

— Авада Кедавра!

Заклинание вырвалось до того, как успел хоть о чем-то подумать. Но в самый последний момент рука дернулась в сторону, словно ее кто-то толкнул, и зеленый луч вместо лица Волдеморта чуть не попал в Снейпа, пройдя от того буквально в паре дюймов.

Побледневший преподаватель зельеварения вскинул волшебную палочку, но Гарри его опередил. Точнее, попытался: какая-то сила вновь увела его руку в сторону, не давая прицелиться в Волдеморта.

А потом невидимая стена разделила помещение пополам — Гарри даже не заметил, как Лорд шевельнул волшебной палочкой. Да и использовал ли он ее вообще?..

— Гарри, тебя целых шесть лет учили в школе, а ты?

В голосе Волдеморта слышалось искреннее сочувствие. Примерно так говорят со слабоумными…

— Черная Метка не даст причинить вред хозяину, даже если я сам разрешу. И не пытайся пробить это заклинание, на таком расстоянии ты убьешь себя сам. А что, Северус, как тебе эта идея?

Гарри стоял, мучительно стиснув палочку, и пытался хоть что-нибудь придумать. Эту преграду так просто не убрать, тут Лорду можно верить… Черная Метка — слова о ней бред, или на самом деле так? Надо думать, думать, пока Волдеморт развлекается. Иначе конец. Назад ведь уже не отступить — ему и мгновения хватит, чтобы в спину ударить…

— Поттер ваш, мой Лорд, — коротко ответил Снейп, напряженно глядя на Гарри. Словно что-то высчитывал… — Только позвольте сначала убрать защиту, она у вас получилась великолепно.

— Нет, Северус, — голос Волдеморта внезапно стал ледяным. Шрам Гарри вспыхнул, будто к нему приложили раскаленную кочергу: тщательно до этого времени скрываемая ярость Лорда достигла предела, еще немного и…

Думай, Гарри, думай… Аппарировать отсюда надо, если получится, но это можно успеть в последний момент, сейчас же надо хоть что-то сделать. А шрам болит так, что слезятся глаза, что хочется все бросить и стиснуть голову руками…

— Поттер уже не боится смерти, он жаждет погибнуть в бою, защищая тех, кто ему дорог, — голос опустился до свистящего шепота, красные глаза горели как два уголька. — Убить его — значит пойти ему навстречу. Есть смерть намного хуже.

Шрам на лбу Гарри внезапно взорвался адской болью.


* * *


Слепящее солнце. Берег океана. Под ногами хрустит песок. Волшебная палочка приятно ласкает руку. А на песке, связанная, лежит Гермиона.

Избитая, одежда разорвана, на голове кровь.

— Гарри, помоги мне…

Слова раздаются прямо в голове. Как это приятно — не слышать, но понимать…

— Помоги…

Волшебная палочка в руке. Она готова выполнить любое приказание. Любое, ей чужды законы, написанные волшебниками. Взмах.

— Гарри!..

— Круцио.

Дикий крик. Тело извивается на песке, из открывшихся ран разлетаются капельки крови. Свежий морской воздух. И солнце, слепящее солнце…

— Гермиона!!!

Взмах волшебной палочкой. Крик превратился в судорожные всхлипывания, зато их теперь двое.

Неподвижная фигура с рыжими волосами, застывшая в нелепой позе.

«Ты не Гарри!!!»

Рон Уизли, ты все еще веришь в друга… Не можешь поверить… Все еще надеешься, что придет Гарри и спасет…

А он уже здесь.

— Авада Кедавра!

Почти обнаженное девичье тело замерло, изогнутое, на песке. Под нестерпимо палящим солнцем.

Шумит прибой.

«Гарри, я убью тебя!!!»

Мысли, Рон, это только мысли. Не ты первый, не ты последний.

— Авада Кедавра!


* * *


Ноги подогнулись, из-под них будто ушла земля. Колени больно уткнулись в жесткий песок. Словно разом выдернут стержень, на котором держалась вся жизнь. Уже не важно, зачем и как. Имеет значение лишь то, что уже сделано.

Что осталось в этом мире?..

Сломанная пополам волшебная палочка. А рядом, совсем рядом призывно шумит прибой.

Набежавшая волна хлестнула по коленям. Шаг, еще один… Сейчас накроет с головой. И наконец настанет покой.

Будто и не было сражения, Волдеморта… Мелькнуло, словно призрачное видение — и сразу этот проклятый берег.

Волна ударила, сбила с ног, закрутила. Тело еще пытается выбраться на поверхность, пытается жить. Зачем? Ведь душа уже мертва…

Волдеморт — и берег. Волдеморт — и берег. Ни портала, ни аппарирования.

Невозможно.

В рот и в нос хлынула соленая вода, Гарри отчаянно забился, пытаясь удержаться на поверхности. Мозг работал с лихорадочной быстротой.

От того места до океана — миль сто, не меньше. Перебросить кого-то на такое расстояние известными ему способами — невозможно. И зачем возиться с переносами? Жертва не должна спастись, она обязана умереть, с гарантией. Ее нельзя никуда выпускать!

Отфыркиваясь и пытаясь прокашляться, Гарри поплыл. Мысли летели, обгоняя одна другую.

Если он по-прежнему в руках у Волдеморта, то, значит, это все не реально? А может, реальность, да не та? Ведь был уже один раз в такой, не нашей — там, на границе мира смерти…

А ведь это идея. Может, это как с дементорами — думаешь, что все реально, а на самом деле это только твои воспоминания? Но такого в жизни явно не было… Тогда если не воспоминания, то, может, обычные, современные мысли? Дурдом какой-то…

Мысли, мысли… Чьи мысли? Свои, естественно, иллюзия какая-то… Только причем здесь смерть? Неужели, утонув в иллюзорном океане, умрешь на самом деле? Нет, что-то здесь не сходится… Надо выбираться отсюда.

А волнение усиливается… И быстро усиливается. Берег, оказывается, уже почти пропал из виду, и небо потемнело. Значит, Волдеморт контролирует это место, и раз жертва сама не совершила самоубийство, то он старается ей в этом помочь.

А это значит, что в этом океане в самом деле можно утонуть. Поверить в иллюзию настолько, чтобы она стала сильнее реальности?..

Волна захлестнула, накрыла с головой. Гарри с трудом всплыл на поверхность. Ему стало страшно — плавать выучился лишь недавно, и то не очень хорошо, берега нет, а волны все выше…

Силы на исходе, надо думать быстрее, только так отсюда можно спастись.

Иллюзия такой силы может быть только внутренней, непосредственно в сознании. Чужие мысли, образы, встроенные вместо своих, заменившие ощущения от реального мира. Но находятся-то они в чьей голове, не в Волдемортовской же?!

Барахтаясь после очередной волны, Гарри почувствовал, что нащупал нужную ниточку…

Все мысли, в том числе чужие, находятся в своей голове, в своем сознании! Значит, ими можно управлять! Сконцентрироваться…

Нет, не получается! Ну как можно сосредоточить мысли внутри головы, когда все они снаружи?! Будь проклят Волдеморт, ловушки хуже, пожалуй, и не существует!

Спокойно, еще раз. Нужно забыть обо всем. Отвлечься от реальности. Нужно попытаться осознать, что на самом деле граница мозга не тут, где череп, а там, где-то за облаками, где находится край этого мира. Как же все это сложно… Например, море — это одна мысль, облака — другая…

Ведь это совсем просто! Как в детских сказках — надо просто пожелать, и желание сбудется! Ведь все вокруг — это мысли, желания!

Колоссальный вал, увенчанный шапкой пены, накрыл Гарри, закрутил в своих недрах. Какая-то сила неудержимо потащила вниз, на дно. Волдеморт не привык проигрывать.

Последнее, самое отчаянное и самое искреннее желание — «жить». Жить любой ценой. Идущее из глубины подсознания, на уровне инстинктов желание выбраться на поверхность и вдохнуть воздуха. То, что Волдеморту почти удалось уничтожить, чтобы заставить Гарри покончить с собой. Сейчас же, дополненное запредельными усилиями разума, оно оказалось сильнее всех внушений. Поток серебристо-белого огня рассек водяную пучину и вынес Гарри на поверхность.

Смех, искренний смех. Гарри и сам не мог сказать, почему смеется. Просто вокруг был целый мир — его мир.

— Ты так и не понял? — крикнул он небесам. — Это мой мир! Я здесь хозяин!

И в то же мгновение все исчезло. Вновь то же самое помещение, только теперь полуразрушенное. Слабый, колеблющийся свет. Ни Волдеморта, ни Снейпа. Жутко болит голова. А рядом на коленях стоит Гермиона.

— Где… Волдеморт? — запинаясь, спросил Гарри. Теперь болела не только голова, но и все тело, будто его долго пинали.

— Сбежал, — тихо ответила Гермиона, опуская волшебную палочку, на конце которой горел неяркий огонек. — Я вошла сюда, ты лежишь на полу, он наклонился над тобой, рядом Снейп. В тот же момент все вокруг затряслось, потолок начал рушиться, и они исчезли. Я думала, меня сейчас засыплет, но обошлось. Ты лежал будто мертвый…

— Гермиона… — прошептал Гарри. Сделав усилие, он приподнялся и обнял ее. Она молча уткнулась лицом ему в грудь.

— Я искал тебя… Все эти дни искал… Выслеживал Волдеморта и наконец нашел… А где Рон?

— Наверное, все там же, в подвале… Был сильный взрыв, стена моей камеры рухнула, но я не знала, где его держат, поэтому стала пробираться наверх, за помощью. Это авроры, да? Это Дамблдор?

— Дамблдор мертв, Гермиона, — сказал Гарри. Слова словно ножом полоснули сердце. — Министерства магии больше нет. И Хогвартса больше нет.

Гермиона практически беззвучно всхлипнула.

Он гладил ее по голове, не в силах подняться на ноги, и думал. Пол пару раз вздрогнул — видимо, наверху еще не закончилось сражение. Все тщетно: Волдеморт сбежал. Пусть даже его убежище практически уничтожено и часть Пожирателей смерти перебита, все придется начинать сначала. Теперь уже просто чтобы его остановить. Но сначала надо найти Рона…

Дверь в камере Рона была выбита, значительная часть стены превратилась в груду камней, потолок просел — будто колоссальный кулак обрушился сверху на постройку, продавив ее всю, волна разрушений прошла от крыши до подвала. Некогда рыжие волосы были теперь пепельно-серыми, как и все вокруг — Гарри с трудом обнаружил лежащего без сознания друга в этом хаосе обломков, густо присыпанном цементной пылью.

Здесь нечего было больше делать. Возвращаться к контрабандистам, чтобы сообщить им очевидное — Волдеморта здесь больше нет — вообще не имело смысла. Вздохнув и закусив губу, заранее предчувствуя боль, Гарри шагнул навстречу неизбежному. Он крепко стиснул руки Рона и Гермионы, и мир вокруг в очередной раз растворился во мраке.


* * *


Тот же подвал, над которым шумит бар. Какие-то возгласы — возможно, драка. Или большой праздник, плавно переходящий в нее же… Неважно.

Звуки доходили из-за иллюзорной стены с большими искажениями и сильно приглушенные. Стена эта здесь так и простояла — Мари ее поставила, а убрать, когда отправлялись на встречу с Саймоном, забыли. Хороши авроры — даже следы за собой не замели… Впрочем, сейчас эта забывчивость оказалась кстати: на троих одна волшебная палочка, и та дефективная. Ну хоть Рона удалось в себя привести, и то хорошо. Спит сейчас на полу на одеяле, и Гермиона спит рядом с ним. Досталось им, конечно…

«Он хотел знать о тебе все. О тебе и об Ордене Феникса. Поэтому, я думаю, нас не убили. Это было страшно, Гарри…»

Когда она это говорила, у нее по щекам текли слезы. Да и все остальное время она плакала, не могла успокоиться — реакция на схлынувшее нервное напряжение.

Гарри, повозившись немного, смог вызвать довольно стабильный поток теплого воздуха и направил его на спящих — все-таки подвал есть подвал…

«Он в совершенстве изучил способы проникновения в сознание, это я поняла. Никаких пыток, только волшебная палочка у твоего виска, и непрерывно вопрос-ответ. Следующий вопрос идет до того, как я хотя бы успевала понять, что мой мозг уже ответил на предыдущий.

Гарри, он не смог узнать все. Кое-что моя голова отказывалась выдавать, и я теряла сознание. Он бесился, но пытать меня не мог, иначе бы я просто умерла. Рон так не мог, ему вообще доставалось сильнее…»

Тогда Гарри гладил ее по голове, стараясь успокоить. Ненависть жгла душу, и только стиснутые до боли зубы не давали потерять над собой контроль. Сейчас же он просто сидел, пытаясь ни о чем не думать. Нельзя было ничего предпринимать, пока не вернулась Мари. Этот подвал был тем местом, куда она скорее всего должна была вернуться. Приходилось сдерживать себя и ждать…

"Наш паровоз тихо дымит на запасном пути, ждет зеленого света..." (вроде как "с")


* * *


В Париже начинался новый день. Черный силуэт Эйфелевой башни медленно светлел и словно растворялся в небе. Первые лучики солнца шаловливо скакали по крышам, еще мокрым после ночного дождя. Привычный гул транспорта, приглушенный расстоянием грохот взлетающего самолета, а здесь, на тихой окраине, — в густой кроне дерева отчаянно чирикали чего-то не поделившие воробьи, а на карнизе дома напротив ворковали голуби.

Гарри с трудом доплелся до постели, раздумывая, чем бы занавесить окна. Остальные уже крепко спали, свет им не мешал. Но лучше бы все же отгородиться от внешнего мира, чтобы комната не просматривалась насквозь через легкий тюль. Мало ли что…

Будить Гермиону или Мари не было ни смысла, ни желания, а самому наколдовать плотные шторы не получилось. Плюнув на все, Гарри вызвал из волшебной палочки струю распыленной черной краски и быстренько закрасил оба окна. Ничего, потом встанут — ототрут…

Эту комнату под самой крышей старинного дома нашла Мари. Она материализовалась в подвале, когда Гарри уже всерьез начал беспокоиться о том, где же ее носит. Разбудив своим появлением остальных (вписалась в штабель ящиков с бутылками и опрокинула один из них), усталая как ездовая собака, она рухнула на пол рядом с Гермионой, и обе девушки разревелись друг у друга в объятиях. Гарри с Роном просто тупо пялились на них. «Нет, ребята, так не пойдет, — сказала Мари через несколько минут. — Мы же здесь совсем окоченеем». С трудом поднялась на ноги и аппарировала. А через некоторое время — ни у кого не было часов, поэтому никто не мог сказать, сколько же времени они провели в этом подвале — Мари привела их в этот дом, где было тепло и светло. Пожалуй, даже слишком светло.

Гарри уже засыпал, когда запоздало вспомнил, что не проверил, как себя чувствуют вывешенные на балкончик вещи. В этом Гермиона была непреклонна: пропахшую дымом, заляпанную одежду пришлось наскоро выстирать и повесить сушиться, а уж потом расползаться по кроватям.

Ну да ладно, что с ними будет. Лишь бы голуби не нагадили…


* * *


— Вам это ничего не напоминает? — спросил утром Рон.

— Напоминает… — процедил сквозь зубы Гарри. В чужом доме, без связи с Орденом Феникса, без денег наконец — к этому уже пора было привыкать… Помимо вопроса о хлебе насущном (который все настойчивее задавал бурчащий желудок), мучило отсутствие информации о Волдеморте. Точнее, уже просто бесило. Столько усилий потрачено, и опять все начинать сначала… Но только теперь надо учесть все прошлые ошибки, иначе очередная осечка может оказаться роковой.

— Гермиона, нам нужна связь с Орденом Феникса.

— Нужна… — уныло произнесла она со своей кровати.

— Ну и?..

— А что «ну»? Уже обсуждали ведь. Феникса у нас нет, совы тоже нет, отправить летучее письмо из другой страны мы не можем да и адреса не знаем… В прошлый раз они ведь нас нашли? И сейчас найдут…

— Если бы ты сама в это верила, было бы не так тоскливо, — мрачно сказал Гарри. — Ну если нет совы, почему нельзя ее просто поймать? Выйти в лес и Манящими чарами…

— А хотя бы потому, — высунулась с кухни Мари, — что ты в центре Парижа. Отсюда до нормального леса двое суток идти будешь.

— Гарри, сову нельзя так просто поймать, — вздохнула Гермиона. — Ты хоть одну лекцию слушал внимательно? Совы не подвластны Манящим чарам, как и многим другим. И их перемещения не отслеживаются магией. Иначе стали бы им письма доверять…

— Мари, может хватит уже?.. — послышался с кухни голос Рона. — Ну не трансфигурируешь эту капусту до съедобного состояния…

— Еще один! Вы вообще можете думать хоть о чем-нибудь, кроме как пожрать?!

— Можем, — с готовностью откликнулся Гарри. — О совах.

На кухне что-то грохнуло, и тотчас оттуда потянулся зеленоватый дымок, послышалось «Ну я же говорил, что это безнадежно…», и на пороге появилась Мари, красная как переспевшая помидорина, с судорожно стиснутой в руке волшебной палочкой.

— С меня хватит! — объявила она. — Нам срочно нужны деньги!


* * *


— Вон там деньги, — сказал Рон десять минут спустя, указывая на дверь банка. — Плюс там еще охрана, сигнализация и сейф. По-моему, нам это не по зубам.

— Хватит ныть! — окрысилась на него Мари. — Вон там, через дорогу, — настоящий ресторан, и я хочу сегодня ужинать там! Вы вообще волшебники или как?

Рон судорожно сглотнул и попытался что-то сказать, но его опередила Гермиона.

— Банк — это в самом деле бред. Пошли.

Побродив минут десять по улицам, друзья наткнулись на встроенный в стену банкомат. Гермиона напряглась, как собака в охотничьей стойке.

— Палочку, быстро, — обратилась она к Мари. — Гарри, будешь помогать.

Да, палочек у них по-прежнему было только две — собственная Гарри и та, которую он отобрал у бандита для Мари. Знал бы — забрал тогда с собой все остальные, а не уничтожал их…

Последний прохожий скрылся за углом, и на какое-то время в пределах квартала на улице не осталось ни одного человека. Тотчас же воздух дрогнул, на мгновение потемнел, и банкомат исчез. Осталась только ровная стена. Исчезли также и четверо друзей.

— Действуем быстро, — прошипела Гермиона. — Это всего лишь иллюзия, я не знаю, сколько она продержится. Держите!

Невнятное бормотание, взмах волшебной палочкой, и банкомат бесшумно сжался в тонкий стальной лист. Сжался — и вывалился из своей ниши, Гарри и Рон еле успели его подхватить.

— Мерлин, тяжесть-то какая… — пробормотал покрасневший от натуги Рон. — А вес уменьшить нельзя?

— Это плохо совместимые заклинания, так что лучше просто тащи!

Делать нечего — понесли. Со стороны по-прежнему была видна лишь каменная стена, и лишь приглядевшись, можно было заметить легкую рябь на ее поверхности. Тем временем, под прикрытием маскировки, Гарри и Рон дотащили свою ношу до ближайшей подворотни, и здесь уже другое, тщательно рассчитанное заклинание перекрыло с двух сторон мрачноватый проход, наглухо отгородив его от внешнего мира.

Хлопок — и банкомат вновь стал громоздким стальным ящиком. Даже стеклянный экран не пострадал. Как ни странно, замок не пожелал открываться, проигнорировав все направленные на него заклинания. Похоже, не перенес издевательств с изменением размеров и заклинился намертво.

— Придется резать, — вынесла вердикт Гермиона. — Гарри?

Резать так резать. Повозившись с волшебной палочкой, Гарри добился от нее устойчивого, ослепительно-яркого факела. Осторожное прикосновение к замку, и во все стороны брызнули капли расплавленного металла. Чертыхнувшись, Мари отобрала у Гермионы палочку и сотворила магический щит. Под его прикрытием Гарри повторил попытку, и спустя несколько секунд на месте замка в корпусе банкомата красовалась дыра с черными, оплавленными краями. Осталось только вытащить ящик с деньгами и перенестись вместе с ним домой, предварительно уничтожив все магические следы. А уж вскрыть металлическую коробку с нормальными, неиспорченными замками большого труда не составило.

— Ребята, мы богаты!.. — протянул Гарри.

Гермиона поджала губы, но так ничего не сказала. Зато высказалась Мари:

— Вы как хотите, но лично я собираюсь сейчас поесть по-человечески. Только лишние деньги спрячьте куда-нибудь, чтобы не валялись…

«Лишние деньги» — таких слов Гарри не слышал за всю свою жизнь. И уж тем более не держал в руках столько наличности сразу. Хотя нет, в сейфе в Гриннготсе… Ну да ладно, то золото все равно сейчас не доступно…


* * *


— И ты собираешься туда идти в этом? — скептически спросила Гермиона, переведя взгляд с Мари на шикарный ресторан, возле которого компания только что остановилась.

— А что? — заикнулся было Рон, но тут же умолк, едва не задымившись под взглядами обеих девушек.

— Лучше молчи, — шепнул другу Гарри. — Сейчас они невменяемые.

Парни сдавленно хихикнули.

А в это время в поле зрения Мари уже попала большая светящаяся вывеска. Последовала короткая команда: «Туда».

Следующие полтора часа показались Гарри едва ли не самыми тяжелыми в жизни. Хорошо хоть, был опыт хождений по магазинам с дядей и тетей в поисках подарков для Дадли. Зато девчонки наверняка наслаждались, и мешать им парни не отважились. Впрочем, и от походов по бутикам бывает польза — теперь, например, на руке у Гарри красовались настоящие швейцарские часы. А потом был ресторан… с настоящими официантами… и гора всякой еды… и французское вино, которое понравилось даже Рону, хотя тот демонстративно пытался его сравнивать с огненным виски…

По дороге домой Рон практически тащил Мари. Гермиона шла сама, но ее тоже покачивало. Напряжение последних дней схлынуло, а вместе с ним ушли и силы. Домой, в кровать — и спать…


* * *


Был уже вечер следующего дня, когда друзья, сонные и зевающие, вновь собрались на кухне.

— Знаете, а мне понравилось… — произнесла Мари, накладывая сахар в чашку с кофе. — Повторим?

— И снова начнем с ограбления? — хмыкнула Гермиона. — Рон, как ты можешь это пить?! Там же сахара больше чем воды!

— Зато можно не размешивать, — хихикнула Мари.

Глядя на быстро краснеющего друга, Гарри попытался было сказать что-нибудь в его защиту, но не успел даже додумать до конца фразу. Кухня внезапно озарилась яркой вспышкой, и над столом закружилось сияющее перо феникса.

— Господи, наконец-то!.. — выдохнула Гермиона, обеими руками хватая привязанную к перу записку.

«Коснитесь пера феникса волшебной палочкой. Транспорт прибудет через пять минут.

Джефри Моррис».

Пикник под луной

Друзья ошарашено переглянулись.

— Что будем делать? — спросил Рон.

— Письмо передал Орден Феникса, такое, по-моему, вообще невозможно подделать… — задумчиво произнесла Гермиона.

— Значит, придется рискнуть, — подвел итог Гарри. — Мари?

Та неохотно коснулась пера кончиком волшебной палочки. Оно мгновенно сверкнуло, словно фотовспышка, но осталось лежать на столе. Лишь записка обратилась в кучку мельчайшего пепла, который почти сразу же растаял, словно снег в духовке.

— Будьте наготове, — предупредил Гарри. — В случае чего — немедленно аппарируем, собираемся там же, в подвале.

— С двумя волшебными палочками на четверых?

Это уже Мари.

— У нас есть выбор?

Гермиона, ты, как всегда, права…

Без волшебной палочки в руках аппарировать практически невозможно, разве только случайно получится. Разбились на пары — Гермиона с Гарри, Мари с Роном, наложили на комнату как можно более сильные защитные чары…

Ровно в 22.30 (Гарри как раз посмотрел на часы) полыхнула яркая вспышка, ночное небо на мгновение закрыл жутковатый силуэт патрульного крейсера, зависшего в воздухе рядом с домом. И в ту же секунду Гарри почувствовал, как его неудержимо потянуло вверх, попутно скручивая и словно сворачивая в рулончик. Боли не было — но ощущения не из приятных.

Когда в глаза вновь ударил свет и Гарри, наконец, проморгался, он обнаружил себя стоящим бок о бок с друзьями в небольшом помещении с низким потолком. Кругом только металл, в дальней стене круглая дверь, в дверном проеме — Джефри Моррис.

— Что еще случилось? — сразу спросил Гарри, не удосужившись даже поздороваться. Мистер Моррис, впрочем, на это внимания не обратил.

— У нас неприятности, Поттер. Мы летим к их источнику.

Сердце на мгновение замерло. Неужели Волдеморт вновь обнаружен?.. И появился еще один шанс?..

— Волдеморт?

— Я разве упоминал его имя? — подняв брови, подчеркнуто удивленно спросил бывший командир авроров. — Он — старая, давно известная проблема.

Что-то хуже Волдеморта?!

— Что за… — начал было Рон, но в этот момент коротко взвыла сирена, откуда-то сверху пролаял голос: «Внимание всем! Вокруг объекта обнаружено противоаппарационное поле. По нам ведут огонь. Всем приготовиться к высадке!»

— Что происходит?! — почти выкрикнул Гарри.

— Маглы, — коротко ответил мистер Моррис, с силой ухватившись за край дверного проема: корабль ощутимо тряхнуло. Ребят, ни за что не державшихся, отбросило к стене. — Слишком много убийств, им это надоело, они в тайне продолжили исследования магии.

Ведь совсем недавно об этом говорили в той проклятой подземной лаборатории… И Гермиона еще тогда не поверила, что маглы успокоятся и откажутся от своих разработок…

— Они использовали место с мощной природной магией, — продолжал мистер Моррис. — Построили там станцию и уже год, в тайне от всех, ее испытывают. То, что в магическом мире все летит вверх ногами — эффекты от ее работы!

Последнюю фразу ему пришлось прокричать, потому что за стеной что-то мощно загрохотало. Крейсер начал мелко вибрировать.

— Что нам делать? — крикнула Мари. — Сколько нас вообще?

— Мы рассчитывали ограничиться разведкой, но теперь у нас, похоже, нет выбора, — голос мистера Морриса обрел привычное спокойствие. В резко ухудшавшейся обстановке шеф авроров снова стал походить на сжатую пружину, готовую распрямиться и нанести удар в любой момент. — Если антиаппарационное поле захлопнулось у нас за спиной, то корабль не сможет вырваться обратно. Попробуем продержаться до подхода основных сил.

— А волшебные палочки? — спохватился Рон. — У нас же их две на четве…

В этот момент раздался жуткий скрежет, и все поплыло перед глазами. Последнее, что услышал Гарри, было «напутствие» мистера Морриса:

— Предупреждаю, там наверняка будет Волдеморт — когда маглы запустили станцию на полную мощность, они раскрыли себя всем!


* * *


Очнулся Гарри в каких-то кустах. В воздухе пахло гарью, беспрерывно слышался грохот, в который вплетался сухой треск. Кое-как выкарабкавшись из зарослей, Гарри замер: чуть ниже по склону, возле кромки воды, возвышалась изуродованная громада патрульного крейсера. Над ним поднималось несколько струек удушливого дыма. Просто невозможно было представить силу, способную настолько искалечить казалось бы совершенную боевую машину.

Из-за обломков крейсера выскочили двое с волшебными палочками в руках. Пригибаясь, они добежали до высокого кустарника чуть в стороне от Гарри и исчезли в нем. Что там дальше, невозможно было понять: все вокруг скрывал плотный туман, лишь возле места крушения разгоняемый какой-то неведомой силой.

Рядом послышалось пыхтение, и из зарослей показалась ошалелая физиономия Рона.

— Гарри!.. — начал было он.

— Тихо ты! — шикнул на друга Гарри. — Не так громко! Где все?

— Так я ж тебя хотел об этом спросить!..

Сердце болезненно сжалось…

— Гермиона, Мари!.. — срывающимся голосом крикнул Гарри.

— Здесь мы! — послышалось из-за высокого дерева метрах в ста от парней.

— Мы идем к вам! — крикнул Рон.

На всякий случай прижимаясь к кустам, парни перебежали к дереву. За ним оказалась приличного размера яма, усыпанная сухими листьями. Здесь их уже с нетерпением ждали.

— Мы уж думали, нам конец, — призналась Мари. — Сначала из корабля выбросило непонятно куда, потом буквально над головой завязался бой, причем кто против кого — непонятно.

— Гарри, а я Медведя видела! — возбужденно заговорила Гермиона. — Правда, он сразу же скрылся в тумане, но его сложно не заметить…

— Здесь что-то совсем странное творится, — перебила ее Мари. — Словно магия разлита прямо в воздухе. Только какая-то чужая… Произносишь заклинание, а получается непонятно что.

Из пелены тумана донесся грохот, похожий на гром или на взрыв.

— Попробуем посмотреть, что к чему? — неуверенно предложила Гермиона.

— Давайте, — кивнул Гарри. — Только не высовывайтесь, не нравится мне здесь…

Стойкое ощущение… Почти уверенность, что Волдеморт здесь… Где-то поблизости…

Что прокладывание дороги по тропическому лесу не подарок — это Гарри понял сразу. Но когда все вокруг затянуто туманом, в котором серыми призраками угадываются только стволы деревьев, а все колючки сначала нащупываются, покрываются ругательствами, а уж потом разглядываются — это ни с чем не сравнимое ощущение. Гарри в жизни не видел такого тумана. Хотя, возможно, эта пелена и в самом деле была магической.

Мари как раз чертыхнулась в голос — с широкого листа на нее вылилось по меньшей мере полведра воды — и в этот момент впереди полыхнула изумрудная вспышка.

— Ложись! — крикнул Гарри, и вовремя: над головой прошелестела, раскрываясь, магическая сеть. К счастью, неведомый волшебник запустил ее слишком высоко, ведь эта зараза обладала вполне приличным самонаведением.

— Это Поттер, — послышалось вдруг из тумана. — Никогда не ленится лишний раз упасть носом в грязь.

Этот ворчливый голос, от которого сразу пробрала дрожь, Гарри узнал мгновенно — Кеннет Бэрк, наставник и главный мучитель начинающих авроров. Но проверить в любом случае не мешало…

— Проще убить, чем чему-то научить, — констатировал мистер Моррис, выходя из-за дерева за спиной у ребят. Гарри от неожиданности едва не запустил в него проклятием. — Идет война, а они даже по сторонам не смотрят.

— С кем война? — тихо спросила Гермиона.

— Кен, сюда! — вместо ответа позвал шеф авроров.

Через несколько секунд из кустов вывалился мистер Бэрк в сопровождении двух волшебников.

— На гору успеешь прогуляться? — спросил мистер Моррис.

— Минут пятнадцать до рассеивания у нас есть, — ухмыльнулся Бэрк. — Успеем даже вернуться.

С этими словами он исчез вместе со своим сопровождением.

— Пошли, — коротко приказал мистер Моррис и направился в смутно видневшиеся в тумане заросли какого-то кустарника. — И под ноги смотрите, тут змей полно.

Змей Гарри не боялся. Если что — можно будет попробовать поговорить. Но вот что еще может ползать в этом лесу… Гарри передернуло.

— Сразу обрисую ситуацию, чтобы потом не задавали глупых вопросов, — не оборачиваясь, произнес мистер Моррис. — Мы на острове. В его центре — гора, на ней укрепились маглы. Они расстреливают из пулеметов все, что шевелится, поэтому птиц тут уже почти не осталось. Половину оставшегося острова контролируем мы, все остальное — Пожиратели смерти.

— Зачем все это?.. — тихо спросила Мари.

— В этом районе очень сильна природная магия. Маглы создали устройство, которое собирает ее в один пучок. Они называют это «генератор». В зоне его действия можно придать волшебные свойства чему угодно. Ракетам, например, или пушкам, которые сами наводятся на волшебников…

Ему пришлось прерваться, чтобы убрать с дороги огромное упавшее дерево. Гарри присвистнул — распилить ствол на чурки и сложить их в аккуратную поленницу, и все это одним движением волшебной палочки — это высший класс… Вдруг непонятно почему подумалось: а знает ли Рон, например, что такое «ракета»? Может и знает, раз так внимательно слушает… А другие волшебники? Почему такое количество магов, в том числе темных, заинтересовалось очередным изобретением простых людей? Когда в волшебном мире идет война, имеет значение только то, что может хоть как-то приблизить победу. Выходит, маглы создали оружие? Причем оружие невероятной силы, раз вокруг него разгорелась такая борьба?

— Мистер Моррис, как Волдеморт собирается использовать эту установку? — напрямик спросил Гарри. Внутри все словно заледенело от нервного напряжения: если Темный Лорд здесь, то вот он, еще один шанс! — Ведь он не будет оживлять оловянных солдатиков или магловские пушки.

Бывший шеф авроров ответил не сразу.

— Мощь, Поттер, и масштаб. То, что делает это устройство — само по себе противоестественно. Маглы пытаются заключить магию в рамки, в которые она совершенно не укладывается. Можно рисовать на бумаге карандашом…

Рядом с грохотом рухнуло дерево, заставив всех подпрыгнуть от неожиданности, но мистер Моррис даже не обернулся. Он лишь свернул немного в сторону, обходя образовавшийся завал. А идти между тем становилось все труднее: подъем, вначале не очень заметный, становился все круче.

— … и тогда получится рисунок, а можно ножом, который прорвет и сомнет бумагу. Не специально, а потому, что по-другому не может. Я ответил на твой вопрос, Поттер?

— Вполне, — пробормотал Гарри. Его передернуло.

Гермиона, похоже, тоже уловила мысль мистера Морриса. И она ей очень не понравилась.

— Выбить основу из-под волшебного мира на какой-то территории, а потом прийти и взять всех тепленькими, — пробормотала она. — Это возможно?

— Почему нет? — пожал плечами мистер Моррис. — Прицельно с такого расстояния — вряд ли, но любую технику можно доработать, как показывает пример родителя одного из здесь присутствующих.

Гарри не оборачивался, но спиной почувствовал, что шедший сзади Рон покраснел до кончиков ушей.

— В сказали про расстояние… — несмело вмешалась Мари. — А где мы вообще?

— Индийский океан, островок Маи-Нару. Вряд ли тебе это о чем-то скажет. Забавно, но древние верили, что вот здесь, на этой горе, живет сама судьба. Хотя при здешней концентрации природной магии может и не такое померещиться…Так вот, гору они назвали, в переводе на наш, — пиком Судьбы. Собственно, название всего острова в переводе звучит так же.

Пик Судьбы…У Гарри зубы заныли от нехорошего предчувствия. Вряд ли древние вкладывали в название именно такой смысл, но быть запертым на небольшом клочке суши вместе с Волдемортом — это означает, что все действительно может решиться здесь и сейчас…

— Гермиона, поправь меня, если я ошибусь, — вполголоса произнес Гарри. — Пока действует эта установка, сохраняется и противоаппарационное поле, верно? Только оно какое-то одностороннее — войти можно, выйти нельзя…

— Это потому, что мы прорывались на крейсере, — быстро ответила Гермиона. Похоже, она уже успела поломать голову над тем, как отсюда выбраться. — Если бы мы полагались лишь на свои силы, то и близко бы сюда не подошли.

— Наверное, — кивнул Гарри. — Тогда другой вопрос. Раз Волдеморту нужна эта магловская ерундовина, то он должен постараться ее защитить. То есть от нас.

— Ну?

— Не «ну», а то, что мы не сможем прорваться мимо и Волдеморта, и маглов, даже если они будут воевать между собой. Значит, не сможем уничтожить установку и аппарировать отсюда.

Только когда Гарри произнес эти слова, он сам окончательно осознал, что пути назад действительно больше нет. Все должно решиться здесь.

— Значит, нам придется выяснить, на чьей стороне сейчас Судьба… — тихо сказала Гермиона.


* * *


Мистер Моррис выделил ребятам участок «фронта»: широкое русло сбегавшего с горы ручья. В общем-то, воды в нем было курице по колено, но свободная от деревьев, поросшая лишь мелким кустарником полоса оказалась довольно широкой, что позволяло просматривать склон довольно далеко вверх и вниз. Вот только с волшебными палочками шеф авроров не смог помочь, запасных у него не было. Пришлось так и действовать парами: Гарри с Гермионой расположились у края леса под большим деревом, Рон с Мари затаились в кустах ниже по склону. Где-то у «вражеского» края леса было поставлено охранное заклинание. Во всяком случае, мистер Моррис сказал, что любого, кто попытается выйти с той стороны к ручью, ребята «увидят и услышат». Ну что ж, ждать так ждать.

А туман тем временем начал рассеиваться. Еще в конце пути по лесу сквозь белесую пелену стали проглядываться вершины деревьев. А потом вдруг за какие-то минуты туман словно растворился в воздухе, и на землю хлынул солнечный свет.

— Господи!.. — ахнула Гермиона.

Гарри стремительно обернулся. И то, что он увидел, ему совсем не понравилось.

Над макушками деревьев виднелась остроконечная горная вершина. Голые скалистые склоны, очень крутые, местами отвесные. Если где и есть пятна зелени, то с такого расстояния их не видно. Только темный, почти черный камень. Гора вряд ли была очень высокой, но выглядела удивительно пропорционально. Исполинский клык, вонзившийся в небо. Или черный наконечник копья…

А над вершиной стоял широкий столб призрачного света, уходивший куда-то в стратосферу. Причем, если присмотреться повнимательнее, световая колонна все время колебалась, по ее поверхности пробегали почти невидимые волны. Словно водопад, льющийся в небо.

Гарри вопросительно посмотрел на подругу.

— Не видела и не слышала, — честно призналась та. — Точно помню, что нигде не было упоминания о таком виде магии. Хотя вряд ли маглы работали по нашим книгам...


* * *


Остаток дня прошел на удивление тихо. Даже слишком тихо. Под вечер стало особенно заметно, что на острове царит прямо-таки могильная тишина. Прошуршит разве что порыв ветра по листьям, и то как-то приглушенно, а потом опять все замолкает. К вечеру это стало уже просто давить на нервы. Да еще не исчезающий световой столб, который становился тем ярче, чем ниже опускалось солнце. И самое главное — непонятно, чего именно ждать.

Гермиона наколдовала мягкую подстилку, даже с подогревом, и они с Гарри с комфортом устроились под деревом. Маскировочное заклинание скрыло их от посторонних глаз — просто дерево и кусты, и все. Плюс дополнительная сигнальная «паутинка», разбросанная по траве вдоль ручья, должна была не позволить противнику пройти незаметно даже с использованием защитных чар. Отдых, а не работа!

Оставался, правда, один вопрос: зачем все это? Если на той стороне просеки действительно враги, тогда почему мистер Моррис оставил здесь только их четверых? Нет, наверное, вверх и вниз по ручью затаился кто-нибудь еще, но ведь об этом не было ни слова. А если это так, на всякий случай, — тогда зачем держать здесь людей, когда их и так не хватает?

Промелькнула мысль о Роне и Мари. Они, кажется, тоже неплохо устроились. Отсюда их кусты не просматриваются — далековато да и наверняка поставлена маскировка, но Гермиона несколько раз отправляла им магического «вестника», и каждый раз приходил ответ. Значит, все в порядке.

Все же на острове что-то происходило. Вроде бы все затаились, даже маглы на вершине перестали стрелять (то, что это была стрельба, Гарри понял лишь когда рассеялся туман — белая пелена неузнаваемо искажала все звуки), но несколько раз над краем острова взлетал в небо огненный шар. Повисев немного на уровне облаков, он устремлялся к световой колонне, но каждый раз словно растворялся в ней. Гермиона предположила, что таким образом неведомые волшебники пытались воздействовать на магловскую установку, но, судя по всему, безуспешно. Выходит, нужно атаковать сам источник.

Гарри раньше читал об этом в книжках, а теперь убедился и на собственном опыте: ночь в тропиках наступает удивительно быстро. Вроде бы солнце несколько минут назад еще висело над горизонтом, а теперь уже и звезды зажглись. Луны только не было, но ее с успехом заменял столб света, медленно танцующий на вершине горы. В его мертвенно-белом сиянии окрестности выглядели как-то очень неуютно. Все выглядело не совсем реальным, да еще эта ненормальная тишина… Скорее бы уже утро, может, хоть что-то прояснится…

— Не шевелись, у тебя гусеница на плече.

— Гарри, сними ее с меня, пожалуйста.

Голос подчеркнуто спокоен, но чувствуется, что нервы напряжены до предела. Гермиона и всякая ползающая живность — вещи плохо совместимые. Да и мало кому понравится настолько близко общаться с представителями насекомого мира, когда они не в банк или аквариуме.

— Смотри, какая крупная! А волосатая какая!

Пойманная гусеница извивалась на кончике волшебной палочки, но перебороть силу магии и шлепнуться вниз не могла.

— Выброси ее подальше! — Гермиону передернуло. — Ненавижу лес!

Летящая гусеница описала изящную дугу и исчезла в кустарнике. Гарри на всякий случай вытер кончик волшебной палочки о траву.

— Не бойся, вроде больше никого нет. А мы ведь защитный контур ставили?

— Ставили, только эта зараза с дерева, наверное, свалилась… Брр! Замкни защиту куполом, я покажу как.

Спустя пару минут и серию ругательств волшебный щит все же встал на свое место. Теперь с дерева могло сыпаться что угодно: для постороннего наблюдателя оно спокойно падало на землю, а на самом деле «стекало» по защите и падало на землю за пределами охраняемой территории.

— И змей можно не опасаться, — хмыкнул Гарри. — Тут уже высовывалась парочка любопытных, пока ты к кустам ходила, я на них шикнул — сразу уползли.

— Змеи?! — переспросила Гермиона, на всякий случай пододвигаясь поближе к Гарри. Ему почему-то стало жарко, когда она прижалась к нему боком. — Ненавижу этот лес! Не знаю, что хуже, лес или Пожиратели… А змей здесь точно больше нет?..

Девчонки… На Волдеморта с волшебной палочкой выйдут, а увидят мышь или змею — и все, остается только стремление залезть повыше или убежать подальше… Хотя нет, от вида Волдеморта и у мыши инфаркт будет…

— Нет. И до утра не будет.

Как же это приятно — просто ее обнять, чувствовать рукой ее тепло…

— Обещаю.

Кажется, уже не важно, что эта ночь может оказаться последней в их жизни… И пускай вместо романтического лунного света — непонятно что, а где-то в лесу время от времени противно кричит какая-то птица… Зато наконец-то ожил ветерок, тихонько зашелестели листья… И она смотрит тебе прямо в глаза, и ее губы…

А в небе яркие звезды играли в прятки с небольшими облачками и доверчиво подмигивали земле…


* * *


Кто-то очень большой и сильный прошел по лесу. Протянул руку, зевая при этом во весь рот, и включил рубильник.

По крайней мере, именно так подумал Гарри, когда в глаза ударил свет вылезшего из-за горы солнца и одновременно — утреннюю тишину в клочья разорвал мощнейший взрыв. Земля подпрыгнула, Гарри и Гермиону без особых церемоний подкинуло вверх.

— Что за…

Конец фразы был заглушен внезапно вспыхнувшей канонадой где-то у вершины горы.

Гермиона, бормоча проклятья, лихорадочно одевалась. Гарри последовал ее примеру. Кто и когда наколдовал большое теплое одеяло, из которого теперь пришлось выпутываться, осталось загадкой. Как и то, почему штаны Гарри оказались аккуратно свернутыми и повешенными на ветку, но почему-то в трех метрах над землей. Чтобы их снять, пришлось применить магию.

Воспоминания о минувшей ночи приходили в голову обрывками. Помнилось, что было… Должно было быть очень хорошо, а сейчас вспоминается… было как-то очень странно…

Нужно было что-то сказать Гермионе, но Гарри ни о чем даже подумать не успел: лес на противоположной стороне ручья вдруг вспыхнул, словно пучок сухой травы. Над землей прокатилась волна обжигающего жара.

— Бежим!

А что еще оставалось делать?.. Вверх по склону, туда, где громоздились скалы, куда точно не доберется пламя.

— Гарри, я больше не могу!..

Схватив подругу за руку, Гарри упрямо потащил ее дальше, к вершине горы. Пожар вроде бы перестал распространяться, но раз этот огонь с легкостью пожирает даже насквозь мокрые кусты, от него нужно держаться подальше.

Еще одно, последнее усилие — и можно растянуться на камне. Солнце взошло совсем недавно, но поверхность скалы уже успела ощутимо нагреться. Что же здесь будет в середине дня?.. А, дожить бы еще до этого времени…

С того места, где расположились Гарри и Гермиона, хорошо просматривалась значительная часть острова, даже несмотря на довольно плотную пелену дыма. И только сейчас до них дошло, что Рон и Мари тоже оказались в опасной близости от того места, где так неожиданно вспыхнул лес. Оставалось лишь надеяться на лучшее — связаться с друзьями сейчас было невозможно…

Чтобы отвлечься от сжимающего сердце чувства тревоги, Гарри применил заклинание остроты зрения и начал внимательно осматривать окрестности. И почти сразу же обратил внимание на странное мерцание на поляне совсем рядом с большой черной проплешиной, над которой еще курился дым и взблескивали языки пламени. Присмотревшись, он вздрогнул и выругался сквозь зубы: внизу, под раскидистыми кронами деревьев, шел бой.

Несколько волшебников хаотично перемещались между стволами деревьев, поливая друг друга заклинаниями. Кто из них кто — разобрать было невозможно, необходимо было подобраться поближе. Ближе? А почему нет? Ведь Гермионе по-прежнему нужна волшебная палочка.

Гарри осмотрелся. Площадка, на которой они расположились, была скрыта выступом скалы от главной горы, так что шальная пуля — а перестрелка у вершины становилась все ожесточеннее — сюда не залетит. Снизу, в общем-то, сюда лезть незачем. Так что здесь Гермиона сможет побыть какое-то время одна.

— Будь осторожнее, ладно?.. — тихо попросила она, а затем поцеловала его в губы. Продолжить бы этот поцелуй, но нельзя сейчас… Заплатит Волдеморт, заплатит и за это тоже! Поколебавшись мгновение, Гарри начал спускаться.


* * *


Ему удалось подобраться к месту не утихающей схватки практически вплотную, когда в небесах послышался приглушенный рокот. Задрав голову, Гарри увидел белесую полоску, словно след от самолета. Но то, что оставляло за собой этот след, летело по какой-то причудливой ломаной кривой. За какие-то доли секунды оно описало пару кругов и вдруг стремительно обрушилось вниз. Земля встала на дыбы, швырнув Гарри спиной на какое-то бревно. Он приложился так, что какое-то время не мог пошевелиться от боли. Голова гудела, в уши словно напихали ваты. Хорошо хоть, волшебная палочка не пострадала, без нее можно было бы сразу идти топиться.

Немного отлежавшись, Гарри с трудом встал на ноги. Мда, еще немного, и можно было бы сэкономить на похоронах — ввиду отсутствия тела покойника. Посреди некогда густого леса теперь красовалась просторная поляна, в центре которой зияла внушительных размеров воронка. Деревья вокруг частью вырваны с корнем, частью просто переломаны. Остро пахло чем-то химическим. Никаких следов сражавшихся здесь волшебников, лишь на дереве болтается большая тряпка, похожая на мантию.

«Маглы, кто ж еще…»

Мысль, на самом деле, безрадостная. Маглам и впрямь удалось создать оружие, которое реагирует на волшебников, ведь это явно была ракета с самонаведением. Хорошо, если оно работает только на этом острове, но ведь, как говорил мистер Моррис, любую вещь можно доработать…

Встряхнув головой, Гарри попытался переключиться на более насущные вещи. Раз здесь были волшебники, то должны быть и волшебные палочки. Значит, надо попробовать поискать, вдруг какая и уцелела.

— Акцио, волшебная палочка!

Негусто… Одна очень сильно обгоревшая и уже вряд ли на что-то способная, другая — две половинки, связанные лишь наполовину вывалившейся магической начинкой.

«Скотчем бы ее перевязать, волшебным — может, и склеилась бы…»

Палочка, перевязанная скотчем… Что-то это напомнило…

Сердце стремительно рухнуло в пятки. Тайная комната, подземелье с василиском, сломанная палочка, выстрелившая в преподавателя…

— Рон!!!

Он же тоже мог быть здесь, это ведь на него могли напасть…

— Рон!!!

Крик эхом разнесся по лесу. И словно в ответ, откуда-то из глубины леса ударил луч белого света.


* * *


Когда под ногами мокрые листья, резких движений лучше не делать. Но если тебе в голову летит явно вредоносное заклинание, выбирать не приходится…

Ноги, естественно, разъехались в разные стороны. Совершив немыслимый кульбит, Гарри рухнул в заросли какого-то кустарника, к счастью, неколючего. Хотя, так быстро уйти с линии огня по-другому могло и не получиться.

Перевернувшись на живот, Гарри затаился, напряженно высматривая противника. Тот, похоже, дураком не был и тоже предпочел не высовываться. Ожидание стало затягиваться. Гарри уже начал было отползать, потому что ему всерьез почудилось, что его обходят сбоку, но в этот момент раздался рев, и лес озарился вспышками заклинаний. Коротко выругавшись, Гарри бросился вперед.

Между деревьями кипела схватка. Двое волшебников в масках Пожирателей смерти отчаянно отстреливались заклинаниями от огромного черного существа, больше всего похожего на вставшего на дыбы медведя-переростка. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, оно молниеносными, какими-то скользящими движениями всякий раз успевало уйти из-под удара. Пара красных лучей, все же достигших цели, не причинила ему видимого вреда.

«Медведь…» — успел подумать Гарри. Нечеловеческую силу медведя-оборотня, и то лишь в частичной трансформации, он один раз уже почувствовал на себе и тем Пожирателям сейчас не завидовал.

Все случилось в одно мгновение. Страшный удар когтистой лапы переломил оказавшееся рядом дерево. Кусок ствола подобно снаряду просвистел над головами инстинктивно пригнувшихся волшебников. И, не успели они и глазом моргнуть, как противник оказался рядом. Один Пожиратель получил удар лапой в грудь, отлетел шагов на десять и больше не поднялся. Другого Медведь схватил за ногу, рывком поднял в воздух и с яростным ревом разорвал пополам.

Гарри упал на колени, его стошнило. Медведь тем временем напряженно принюхался, слизнул кровь с шерсти, а затем растворился в кустах.

Отдышавшись, Гарри бочком, в обход страшного места, двинулся в сторону первого Пожирателя. Эмоции эмоциями, а волшебная палочка была необходима как воздух.

Ну хоть здесь повезло. Волшебная палочка нашлась сразу, и совсем неповрежденная. Чего нельзя было сказать о ее прежнем хозяине: крови почти не было, но грудная клетка убитого после удара Медведя стала плоской как блинчик…

На этом даже такое везение закончилось. Кое-как сориентировавшись, Гарри поднялся до уровня скал и даже нашел нужную. Но когда, запыхавшись, он влез на ее вершину, Гермионы там не было…


* * *


С трудом сдерживая желание сорваться в панику, Гарри присел на камень. Возможно, еще ничего не случилось, говорил он себе. Гермиона могла пойти на разведку, сменить позицию, даже просто отлучиться в кустики. Ее могли отсюда спугнуть, на нее могли наткнуться Пожиратели смерти… Хотя в этом случае паниковать действительно стоило!!! Пометавшись по вершине, Гарри убедился, что с местом не ошибся. Значит, Гермиона действительно пропала…

Силы как-то разом испарились — и физические, и душевные. Организм словно вспомнил, что нервы давно уже на пределе, что есть хочется еще со вчерашнего дня, пить — хоть всего лишь с утра, но по такой жаре… И, главное, ни одной здравой мысли в голове, что же именно надо делать. Обшаривать лес? Пробовал уже. Добыл волшебную палочку и чуть не расстался с собственной головой. Разве что сверху посмотреть?

Гарри осторожно полез вверх по скале, благо в этом месте была расщелина и можно было ползти, хватаясь за ее края. Подъем закончился небольшой площадкой. Дальше пути не было: впереди высилась вертикальная гранитная стена высотой метров двадцать, над которой виднелась устрашающе-темная вершина пика Судьбы. Оставалось лишь попробовать пройти по каменному карнизу, в надежде, что препятствие удастся обойти.

Здесь, наверху, ощутимо дуло. Пахло сыростью от леса, гарью и чем-то еще, почти неуловимым, но неприятным. Стараясь не смотреть вниз, Гарри пробирался по узкой тропе. Справа каменная стена, слева обрыв. И падать туда совершенно не хотелось…

Обогнув массивный выступ скалы, Гарри замер: отсюда просматривалась часть острова, которую не было видно раньше. Лес внизу был почти такой же, только деревья росли намного реже. Или, может быть, их просто стало меньше, потому что внизу шел яростный бой.

Сейчас до Гарри дошло, что тот неясный гул, который он слышал раньше, на самом деле был отзвуком сражения. И опять непонятно, кто и против кого: совершенно беспорядочные перемещения и вспышки заклинаний. А еще там была Гермиона…

Он просто физически чувствовал, что она там. И что ей нужна помощь. Напряженно, до боли в глазах Гарри осматривал лес под собой, но из знакомого смог разглядеть лишь огромную фигуру, удивительно похожую на Хагрида. Остальные волшебники появлялись и исчезали слишком быстро, чтобы их можно было опознать. И в этот момент в сознание ворвалось ощущение чужого, но до жути знакомого присутствия. Одновременно вспыхнул болью шрам.

Волдеморт был здесь. И при этом он готовился нанести удар, яростный и беспощадный — иначе бы он настолько не открылся. Но где же, где?!

Гарри чуть не завыл в голос от бессилия: связь с сознанием врага давала лишь общее ощущение присутствия, но никак не точное место. Обнаружить Темного Лорда можно будет лишь тогда, когда он атакует, то есть попробовать отомстить за смерть друзей, но не предотвратить их гибель…

И все же, кто станет жертвой Волдеморта?.. Такое ощущение, что на этом пятачке сейчас собрались все волшебники, какие есть на острове. Как Лорд собирается делить их на своих и чужих?

Словно в ответ, небо резко потемнело. Сердце заныло от нарастающей мощи чужой, черной магии, лавиной заполняющей все вокруг. Бой в лесу прекратился, наступила прямо-таки могильная тишина. Пролетавшая над деревьями птица практически остановилась в воздухе, еле-еле взмахивая крыльями.

Как тогда, после случайного вызова Последнего дракона, Гарри с кристальной ясностью осознал, что именно задумал Волдеморт. Не делить магов на своих и чужих, а просто уничтожить разом всех. Прорваться в магловскую крепость он в состоянии и в одиночку, тем более что опыт уже есть — в памяти Гарри непроизвольно всплыл разрушенный Хогвартс. А новые Пожиратели смерти у него всегда найдутся…

Маги сейчас завязли в волдемортовских чарах как мухи в клее. Еще минута — и на них обрушится заклинание. Одно, но его хватит на половину острова.

И все же Волдеморт раскрыл себя: слишком мощную магию он применил. Не составило особого труда определить, что источник чар находился почти на вершине пика Судьбы. Но толку от этого, ведь самого Лорда по-прежнему не видно, а гора слишком велика, чтобы ее можно было накрыть хоть каким-нибудь заклинанием.

Гарри опустился на землю, взял в руки волшебную палочку, закрыл глаза. Возможно, он так и останется навсегда здесь, у подножия пика Судьбы. Но не попытаться остановить Волдеморта он не мог. Перед глазами стояло лицо Гермионы, бледное, со слезами на глазах. И она была сейчас там, внизу…

Все это уже было. Сосредоточиться, пропуская поток магической силы через волшебную палочку. Переступить через инстинкт самосохранения, вырывая силы у самого себя. Пока вихрь магии не подчинит себе хозяина, переплавляя его охваченное адской болью сознание в мощь заклинания. Одного-единственного, способного превратить в пыль целый район. Только бы успеть раньше Волдеморта…


* * *


Опередить Темного Лорда Гарри не смог. Тот хоть и замешкался с предыдущим заклинанием, но на проклятие Полного уничтожения затратил намного меньше времени. Два ослепительно ярких луча практически одновременно рассекли воздух. И этого оказалось слишком много для волшебного поля острова, уже исковерканного магловскими экспериментами.

Вместо того, чтобы по прямой поразить цель, оба луча по спирали начали подниматься вверх. За какие-то доли секунды — Гарри даже ахнуть не успел — они практически сплелись и вдруг растворились в сияющей над пиком Судьбы колонне света.

Земля под ногами вздрогнула. Полыхнула вспышка, какая-то совсем неяркая, если учитывать мощь сразу двух разрушительных заклинаний. Но столб света, бившего с вершины горы в небо, вдруг исчез. Видимо, магловскую установку все же зацепило. А затем с неотвратимостью волны цунами остров захлестнуло… Гарри не мог даже сказать, что именно. Тело скрючило и словно начало выворачивать наизнанку, из волшебной палочки посыпались искры. Невыносимая боль удавкой затянуло горло, удерживая рвущийся на волю крик. Из кармана, словно живой, выскочил Оповещатель авроров и, вспыхнув на мгновение, рассыпался в пепел.

Магия. Магия острова со странным названием Пик Судьбы, загнанная в железные оковы магловскими экспериментами, теперь вырвалась на волю и по-новому перестраивала себя и свое окружение…

Чувствуя себя словно наркоман со стажем после недельной ломки, Гарри с трудом поднялся с земли. Если остальных зацепило так же, то им сейчас тоже не до выяснения отношений. И в самом деле, в лесу пока царила тишина. Но это только до того времени, пока противники не придут в себя…

Неожиданно шрам разболелся вновь. Несильно, какими-то пульсирующими толчками, но от этого стало страшно. Выходит, Волдеморт сильно не пострадал и сейчас готовится вновь нанести удар.

Невероятно, но Гарри не чувствовал обычного внутреннего опустошения после применения заклятия Полного уничтожения. То ли потому, что оно не сработало так, как надо; то ли в этом проклятом месте все вообще не так, как везде… В любом случае, хоть декорации и поменялись немного, но главная задача осталась прежней: поразить Волдеморта, зная лишь его примерное положение. Иначе — мертвый Гарри Поттер и куча трупов в дополнение к нему. Оставалось надеяться, что не до конца сработавшее заклинание забрало меньше сил, чем должно было…

Сосредоточиться удалось лишь с третьей попытки. Создать заклинание оказалось еще тяжелее. И когда оно, наконец, все же вырвалось из волшебной палочки, Гарри просто рухнул на землю. Последнее, что он увидел — это летящее прямо в него маленькое солнце…

Встреча

Страха не было. Гарри был даже рад, что все наконец закончилось. Пусть даже и так…

В другой ситуации он бы наверняка заметил розовое сияние, внезапно вспыхнувшее над пиком Судьбы. Впрочем, сейчас Гарри не обратил бы внимания даже на ядерный взрыв. Зачем, если здесь сейчас произойдет то же самое?..

Как и несколькими минутами раньше, два несущих смерть луча разминулись в воздухе. Но прежде, чем они смогли поразить свои цели, странным розовым светом на мгновение полыхнул весь остров. В тот же миг оба заклинания, описав причудливые кривые, столкнулись лоб в лоб.

Взрыва не произошло. Наоборот, мгновенно установилась мертвая тишина. Неведомая сила подняла Гарри с земли, и он, не моргая, смотрел, как над склоном горы разгорается солнце. Смотрел, не замечая ничего вокруг, словно сознание вдруг отключилось и в голове осталось единственное, непреодолимое желание — увидеть тот момент, когда все, наконец, закончится.

Невероятно яркое, ослепительно-белое сияние выжигало все вокруг. В лесу начался пожар. Свет проникал в душу, подобно взгляду Последнего дракона, для него не существовало преград. Точнее, сама душа растворилась в потоке мертвенно-белого огня…

«В этом месте рухнет граница между мирами жизни и смерти…»

Ошиблись вы, обитатели подземной магической лаборатории… Хотя и ненамного: вот они, два мира. Соприкоснулись без всяких границ, напрямую. И душа зависла между ними, словно на хрустальной ниточке, не зная, куда ей стремиться, разрываясь между ними…

Под огненным шаром плавилась земля. Гарри висел между небом и землей, не видя, не чувствуя, уже не принадлежа к этому миру… И вдруг все кончилось: сияние угасло, небо приобрело свой привычный голубой цвет. Даже лесной пожар утих.

Снова, уже в который раз за этот день, Гарри пришлось подниматься с земли. На одежду уже было жалко смотреть. Ноги дрожали, руки тоже. Но на душе — необъяснимое, никогда ранее не испытываемое спокойствие. Как будто после многих лет странствий наконец вернулся в родной дом.

И еще — в уголке сознания, который раньше занимала змея — «подарок» от Волдеморта, частица его души, — теперь было восхитительно пусто. И уже неважно было, выжгло ли ее прикосновение мира смерти или же две души, оказавшись между мирами, вернули друг другу то, что когда-то отняли. А в том, что с Волдемортом случилось то же самое, Гарри не сомневался: два заклинания, два волшебника, две расколотые души… Ведь силы, с которыми они оба сейчас соприкоснулись — по сравнению с ними вся мощь Темного Лорда была песчинкой перед горным хребтом…

Волдеморт… Гарри скривился, словно от зубной боли. Истратив все силы без остатка, он ни на шаг не приблизился к главной задаче — убить Темного Лорда. Впрочем, сейчас оставалось лишь шагать, в прямом смысле этого слова, пусть даже пока не получается произвести даже примитивнейшие искры из волшебной палочки. Но Волдеморт должен быть наконец уничтожен.

А еще с руки исчезла Черная Метка. Гарри не сразу обратил на это внимание, но удивляться сил уже не было. Впрочем, что такое одно, пусть и самое мощное заклинание перед прикосновением мира смерти…

О том, что прямой путь не всегда самый короткий, Гарри подумал лишь когда вплотную приблизился к месту, где столкнулись два заклинания: поваленные, изломанные деревья образовали почти непроходимый завал. Нужно было идти в обход. И пока Гарри крутил головой, пытаясь определить, в какую сторону будет ближе, его взгляд зацепился за нечто, от чего сердце вновь кольнула боль.

Он бросился вперед, продираясь через бурелом, молясь, чтобы страшное предположение оказалось ошибкой. Массивное тело, лежащее на стволе поваленного дерева, почему-то все та же шуба, хотя вокруг жара… Только сейчас она слабо дымится…

— Хагрид… — сквозь слезы произнес Гарри, без сил опускаясь на землю рядом. И неожиданно понял, что великан жив: дыхание, пусть слабое и хриплое, но было!

— Гарри!!! — послышалось от уцелевшей части леса. Из-за деревьев выбежали все трое: Рон, Мари и Гермиона.

Им понадобилось несколько минут, чтобы пробраться через завалы. Рон довольно сильно хромал, и через лежащий на земле хлам перебирался с трудом. А потом вопросы, вопросы… Гарри не слышал и половины того, что ему говорили, не было сил и желания что-либо отвечать, но с души словно грузовик с камнями свалился: друзья снова вместе, все живы…

— Может, кто-нибудь, наконец, обратит на меня внимание?

От неожиданности все шарахнулись в сторону. Глухой, хриплый голос раздавался, казалось, откуда-то из-под Хагрида.

— Вытащите меня из этого кармана!

Переглянувшись, Гарри и Рон подошли к Хагриду. Рон на всякий случай вооружился здоровенным суком.

— Ты где? — тихо позвал Гарри.

— Тут! — и шуба Хагрида в одном месте зашевелилась.

Гарри осторожно ощупал шубу. От нее очень неприятно пахло паленой шерстью. Наконец, ему удалось нащупать прорезь кармана. Гарри оглянулся на друга. Тот кивнул и покрепче сжал занесенную для удара дубину.

Вздохнув, Гарри осторожно запустил руку в карман и...

И ничего. В кармане было пусто. Даже удивительно, если вспомнить, сколько барахла всегда таскал с собой Хагрид.

— Хватит меня лапать!

Гарри аж подпрыгнул. Поколебавшись, он решил вывернуть карман, чтобы все же увидеть, кто это там разговаривает. Потянул — но то, за что он ухватился, на дневном свету оказалось не внутренней стенкой кармана, а… Сортировочной Шляпой из Хогвартса!

Дружный вздох удивления, девчонки бросились к Гарри.

— Поставь меня, не держи как тряпку!

Голос у Шляпы был очень обиженным.

Пробормотав что-то похожее на извинения, Гарри положил Шляпу на ствол дерева. И тут же мысленно обозвал себя бесчувственным гоблином: уже сколько времени крутятся рядом с лежащим без сознания Хагридом, а так и не удосужились проверить, как он!

— Нормально с ним все, — буркнула Шляпа. — Полчасика полежит и очнется. Что ж ему, великану, от удара по голове сделается? Напьется пару раз, и совсем все пройдет.

— Вы… читаете мысли… даже когда не на голове? — спросил Гарри.

— Больно мне надо, на ваших головах блох ловить… А куда деваться? Традиция это, веками освященная... Не нам ее менять.

— Если вы здесь… то Хогвартс — тоже уцелел? — быстро спросил Гарри. На миг вспыхнула сумасшедшая надежда.

— Увы, нет… — у Шляпы грустно поникли поля. — Это только меня обязаны были вынести… Нет, ну вы подумайте, — вдруг вскинулась она. — Вламывается Хагрид в кабинет директора, на ходу в очередной раз оплакивая Гарри Поттера. Его утешают, вытирают сопли, а он, вместо носового платка, хватает со стола меня и уходит! Не успела я возмутиться, как его отправляют на задание. Хорошо хоть, не употребил вместо платка! Хотя, в прошлый раз было хуже… — Шляпу передернуло. — А сейчас — я снова непонятно где, а Хогвартс в очередной раз разрушен…

— Что значит «в очередной раз»? — резко спросила Гермиона. — В «Истории Хогвартса» написано, что он никогда…

— Девочка моя, — перебила ее Шляпа, — книги пишут люди. Историю тоже. А когда в 911-м году на школу обрушили метеоритный дождь, в ней уцелели только стены. Да будет тебе известно, что за прошедшую тысячу лет Хогвартс полностью или частично разрушали раз двадцать! И это не считая простых осад и штурмов. А когда на школу напал Гриндевальд, перед той самой битвой с Дамблдором, от нее даже фундамента не осталось!

Покрасневшая Гермиона попыталась сказать что-то нелицеприятное по поводу умственных способностей Шляпы, но в этот момент ветви лежащего неподалеку вырванного с корнем дуба раздвинулись, и все замерли в ужасе: Волдеморт даже при дневном свете был воплощением кошмара, а уж Волдеморт такой — в порванной мантии, со шрамом через половину лица, с горящими бешенством безумными глазами — мог одним своим видом, без всякой магии свести в могилу. И еще: в его руках была волшебная палочка.

Первая молния досталась Гермионе. Девушка вскрикнула, но осталась стоять на ногах. Вторая вспышка пришлась в то место, откуда только что, вовремя среагировав, скатился Гарри. Странно, но ветки, попавшие в нее, нисколько не пострадали. Мари тем временем бросилась на Гермиону и повалила ее на землю. А Рон… Видимо с отчаяния, он запустил свою дубину в Темного Лорда. Ее встретило точно направленное заклинание… но кусок дерева, без видимых трудностей пролетев сквозь серебристое сияние, влепился Волдеморту в грудь, остатками веток хлестнув его по глазам. Темный Лорд коротко взвыл и скрылся из виду.

До Гарри начало доходить. Похоже, Волдеморт, как и он сам, истратил всю свою силу. И пока он не восстановился, этим надо было пользоваться!

Перемахнув через ствол дерева, Гарри бросился вперед. Чудом не переломав ноги в буреломе, он достиг того места, где исчез Волдеморт, как раз в тот момент, когда голова Темного Лорда показалась из зарослей. Если бы даже волшебная палочка действовала, Гарри не смог бы отказать себе в том, что сделал сейчас: удар, с разбега, со всей злости, ногой в челюсть Волдеморту — это того стоило! Глухой вскрик, треск веток, и тело в черной мантии, нелепо извернувшись, исчезло в кустах. Гарри бросился следом… и ослепительной яркости вспышка ударила его по глазам. Короткое ощущение полета, тяжелый и очень болезненный удар о землю — и пришло осознание, что Волдеморта никогда нельзя недооценивать.

Тем временем к месту схватки подбежали остальные. Гарри со стоном поднялся с земли. Короткого взгляда хватило, чтобы понять: хуже просто быть не могло. Рон, Гермиона, Мари — все трое сейчас стояли рядом, но ни у кого не было волшебной палочки. Ладно Гермиона, у нее палочки и не было, но Рон с Мари — куда они умудрились деть свою?! У самого же Гарри была лишь его собственная палочка-призрак, которую не мог использовать никто другой, да пустой карман, в котором до недавнего времени находилась волшебная палочка, припасенная для Гермионы. В общем, из оружия на четверых — очередная дубинка у Рона да волшебная Шляпа в руке у Мари.

В этот момент кусты качнулись словно от сильного порыва ветра, а затем просто растворились в воздухе. Перед друзьями предстал Волдеморт, дополнительно «украшенный» еще и стекающей из уголка рта струйкой крови. Но теперь он уже был собой: ледяное спокойствие снаружи и горящий ненавистью взгляд красных глаз. И направленная в грудь Гарри волшебная палочка.

Но прежде, чем кто-либо успел пошевелиться, раздался голос волшебной Шляпы:

— Он убьет одного. Но на большее у него не хватит сил.

Взгляд, брошенный Темным Лордом на Шляпу, ясно говорил, что в другой ситуации первой стала бы она. Но сейчас он не мог рисковать: один против троих, даже с учетом двух девушек, в рукопашной схватке он вряд ли бы выстоял.

Несмотря на крайне напряженный момент, Гарри подсознательно восхитился: с такой легкостью прочитать мысли самого Волдеморта, да еще на расстоянии — эту Шляпу создали поистине великие волшебники.

Какие-то несколько мгновений, но они растянулись в вечность. Волдеморт колебался, вероятно, впервые в жизни. Жизнь Гарри Поттера — против, возможно, его собственной жизни. Гарри же просчитывал, как в один бросок добраться до Темного Лорда, ни за что не запнувшись по дороге. Он прекрасно понимал, что второй попытки уже не будет. Рон… Краем глаза Гарри видел его лицо, непривычно бледное, но нет, не испуганное. Скорее, какая-то обреченная решимость.

— Хогвартс даже сейчас полон магии… Бездонный, бесконечный источник…

Сейчас голос волшебной Шляпы был не таким, как всегда. Эти слова она произнесла мечтательно, словно смакуя… Источник магии, возможность восстановить забранные прикосновением мира смерти силы…

Негромкий хлопок — и Волдеморт исчез. Раздумывать времени не было, как и спрашивать Шляпу, зачем она это сделала. Одна волшебная палочка на четверых, и той может пользоваться только Гарри…

— Я держу палочку, вы обхватываете мои руки. Быстрее! — почти крикнул он, увидев, что Гермиона пытается что-то сказать.

Теорию аппарирования Гарри помнил плохо, да и слишком заумно им это все преподавали. Но раздумывать времени не было, оставалось надеяться, что удастся осуществить перенос, используя чужую волшебную силу. И что ее хватит для броска через полпланеты… и что противоаппарационное поле острова исчезло полностью…

В последний момент Гарри почувствовал, что в руку ему ткнулось что-то мягкое: волшебная Шляпа, которую все так же держала Мари. И тут же словно со щелчком выключился свет, все вокруг закружилось, и началось падение в бездну волшебного переноса.

А еще возникло крайне неприятное чувство, как у трехлетнего ребенка, у которого вдруг отобрали конфету: волшебная Шляпа, оказывается, все просчитала заранее и до мелочей, заставив всех добровольно отправиться в Хогвартс. Тех, кто сам переправиться бы не смог, она перенесла сама, доказав еще раз, что далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Меч Гриффиндора Гарри из нее уже вытаскивал. Теперь оказалось, что она сама еще и портал…

Однажды был основан Хогвартс…

Под серым хмурым небом расстилалась черная равнина, переходящая невдалеке в такие же черные горы. Осторожное прикосновение к земле… Мелкий черный пепел, похожий на пыль. Пепел воспоминаний и надежд…

С тем, что Хогвартса больше нет, Гарри, кажется, уже смирился. Но он не был готов к тому, что все будет именно так. Страшная реальность придавила к земле словно могильная плита.

Растерянные, друзья ошеломленно оглядывались по сторонам, инстинктивно сбившись в кучку. Лишь два цвета — темно-серый и просто черный…

Мантия выдала своего хозяина шорохом. Иначе его, одетого во все черное, еще долго бы не замечали. Что-то с ним произошло, красные глаза уже не горели ненавистью. Чувствовалась просто усталость…

— Авада Кедавра.

Гарри успел лишь поднять волшебную палочку. Но в этот раз он безнадежно опоздал.

Черная равнина не озарилась зеленым светом. Ничто не нарушило могильное спокойствие царившего вокруг полумрака. Волшебная палочка осталась просто безжизненным куском дерева.

— Ты не сможешь ничего сделать, Том, — негромко произнесла Шляпа.

Еще один взмах волшебной палочкой, теперь уже яростный.

— Ты не сможешь ничего сделать, пока я не закончу говорить. И не пытайся подчинить меня своей воле, меня, которую вместе создали Гриффиндор и Слизерин! Четверо великих Основателей Хогвартса освободили, а затем передали школе такие силы, которыми они сами не могли обладать даже в мечтах! Они были действительно великими, потому что брали не для себя, но давали другим. И они создали меня и поставили неподкупным судьей, обмануть которого были не в силах даже они сами, ибо сделали меня частью школы, частью всей ее волшебной мощи. И здесь и сейчас я говорю за Хогвартс, за века его истории, и ты, Том, даже пальцем не сможешь шевельнуть без моего приказа.

Неказистая волшебная Шляпа, все так же лежавшая на руках Мари, не излучала свет, не сотрясала своим голосом воздух и землю, но казалось невозможным пытаться ее прервать. Все пятеро застыли словно изваяния, внимательно слушая, причем Волдеморт не по своей воле. Он действительно ничего не мог сейчас сделать.

— Посмотрите вперед. Не туда, Гарри, левее…

На безжизненной черной равнине начали проступать контуры… чего-то. Нечто странное, ни на что не похожее. Лишь через несколько мгновений Гарри сообразил, что это остов здания. Но вид у него был такой, словно его разрушали снизу и по частям. Отдельные куски стен просто висели в воздухе. Местами что-то светилось, взблескивало. Зрелище настолько жуткое, что аж передергивало.

— Хогвартс восстанавливает себя, — негромко произнесла Шляпа. В ее голосе отчетливо слышалась боль. — Даже разрушенный до основания, он обладает достаточной волшебной мощью, чтобы восстать из пепла. Но ему нужна помощь. Ваша помощь.

Легкий порыв ветра пронесся по черной равнине, зажатой между черных гор. От его дуновения в воздух поднялось облачко пепла, закружилось на мгновение в вихре и постепенно осело обратно на землю.

— Что помнят камни? Только то, как из них было составлено здание. Но чтобы по-настоящему стать самим собой, Хогвартсу нужны живые чувства, мысли, воспоминания. О том, какими когда-то здесь были вы. О том, какой когда-то была школа…

Было это влияние магии Шляпы или нет — уже не важно. Гарри с головой окунулся в поток воспоминаний о той, прошлой жизни. Первые заклинания… первые наказания от Снейпа… знакомство с друзьями, с Дамблдором… Как ждал момента, когда кончится лето и можно будет сесть в Хогвартс-экспресс и унестись сюда, в настоящую жизнь… Где впервые узнал, что можно быть просто счастливым…

— Зачем здесь…он? — Гарри кивнул на Волдеморта.

Шляпа вздохнула.

— Хогвартс основали четверо. Каждый из них возглавил свой факультет. И затем на протяжении веков, каждый раз, когда наступало время вновь восстанавливать школу из руин, приходили четверо новых Основателей.

— Приходили или их приводили вы? — едко спросила Гермиона.

— Я лишь указываю путь, а соглашаться или нет — это должно решить твое сердце.

Гермиона хмыкнула, но промолчала.

— Гриффиндор, Слизерин и Равенкло — такие разные, но дополняющие друг друга. Такими были они, самые первые, такими стали и их факультеты. А четвертый факультет возглавила та, которая не блистала особыми волшебными способностями, но у которой было доброе сердце и которая отдавала себя детям без остатка.

Гарри, Гермиона, затем… Волдеморт? или Рон — непонятно, но на роль любителя детей они не годятся — значит, Мари?!

Трое друзей удивленно на нее уставились. Мари густо покраснела и смущенно закрыла лицо рукой.

— Но… нас ведь пятеро? — нерешительно спросил Рон.

— Четверым Основателям трудно было ужиться вместе. Они были слишком заняты своими факультетами, чтобы обращать внимание на школу в целом.

— И, как говорит «История Хогвартса», они избрали того, кто возьмет на себя все школьные заботы, — продолжила Гермиона, пристально глядя на Шляпу. — Или я и здесь не права?

— Избрали директора? — спросил Рон. Глаза у него загорелись: не сложно было просчитать, что у него были наименьшие шансы возглавить факультет, следовательно…

— Избрали, — кивнула Шляпа. — Только не директора, а завхоза.

У Рона аж рот распахнулся.

— Должность директора появилась эдак в веке двенадцатом, по требованию Министерства магии. До этого все вопросы успешно решались на совете деканов факультетов. А вот на завхозе держалась вся школа. Поэтому он всегда становился пятым Основателем, хоть всегда и был не самым сильным волшебником да вдобавок еще и хромым.

Бедный Рон, которого так «приложили», только разевал рот, не зная, что сказать.

— Значит, в прошлый раз это были… Дамблдор и Филч?.. — спросил Гарри.

Шляпа помолчала немного.

— Ты далеко пойдешь, юноша. Но сейчас тебе нужно сделать самый сложный и важный в твоей жизни выбор. Готов ли ты забыть о мести и отдать себя всего, без остатка, ради того, чтобы твой дом, дом тысяч и тысяч молодых сердец, вновь стал местом, где каждый может обрести счастье?

Гарри стоял, невидяще глядя вдаль. Вдыхая странный запах сгоревшей земли. Пройдет время, и здесь снова зазеленеет трава… Волшебники вырастят новый лес, еще более таинственный, чем старый Запретный… Сюда снова будут приезжать мальчишки и девчонки, потерявшие в жизни все и всех, будут в первый раз боязливо, но с восхищением переступать порог, полные надежд, которые когда-нибудь, быть может, воплотятся в жизнь…

Краем уха Гарри слышал, что Шляпа говорила с Волдемортом. Он тоже когда-то пришел сюда, лишенный всего, и Хогвартс тоже стал его домом… Домом, которого после школы у него не было никогда…

Гермиона спросила, почему же все думают, что Хогвартс уже много столетий стоит незыблемо, что его не коснулись войны и разрушения. Гарри не вслушивался в ответ Шляпы, его мысли были далеко… Из всего объяснения он услышал главное: четверым Основателям удалось частично приручить природную магию мира и поставить ее на службу не себе, но школе. Это как чары Забвения, только они действуют медленно и неощутимо, зато на всех волшебников сразу. На всех, кроме Основателей и самой Шляпы. Через несколько месяцев все забудут, что из истории Хогвартса выпал целый год. Дети снова приедут в школу и не заметят, что она уже не совсем та, к которой они привыкли. Не везде здание получится сделать таким, каким оно было, где-то появятся наслоения старых воспоминаний и новой реальности, и в таких местах возникнут, сглаживая эти противоречия, потайные ходы и комнаты. Хогвартс останется таким же таинственным и полным загадок, как и раньше.

У Гарри перед глазами стояли его погибшие родители. Убитые тем, кто сейчас находится рядом с ним. Хогвартс был и их домом тоже… Здесь они встретились, здесь они были счастливы… Что будет лучшей памятью для них?.. Мама, отец… если бы вы были рядом…

Гарри тяжело, судорожно вздохнул, чувствуя, что решение уже принято… Что точно так же решат и Рон, и Гермиона, и Мари. И Том Реддл, хотя ему это будет, пожалуй, тяжелее всех…

Но одно Гарри знал точно: в новой школе не будет злее противников, чем факультеты Гриффиндор и Слизерин.

THE END

Глава опубликована: 01.02.2010
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Andrey
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13
Общий размер: 796 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 26
Белая Орлица
ха,очень неплохой фанфик. я уже на Ярике главу 10 прочитала. Хм...ты не переборщил все-таки,сделав Гарри Пожирателем? Ну,может этои интересно, но,имхо,либо надо было его самого побольше помучить,либо вообще не делать пожирателем а сделать,допустим,так, что Волди бросил его в темницу. Но автору все можно. Мне жутко интересно,чем все закончится, я жду новых глав!
S.E.S.
Когда будет продолжение от 10 до конца,вообще сколько глав??????
alla
Заинтриговали!!! Садюги, где продолжение???
Dron
Когда Будет продолжение,надоело ждать,и еще не убивайте Гермиону!!!
vinny
Фик классный! Когда же будет продолжение?

P.S. Не убивай Гермиону!!!!!!!!!!!!!!!!
Белая Орлица
Ура!очень интересная глава,я в восторге! Здорово,что друзья у Гарри такие хитроумные! Молодцы,что его не бросили и так быстро спасли!Меня уже прямо зуд заел - кто ж это к Гарри пожаловал?Видно,очередные проблемные гости,даже медведь взволнован. В общем,здорово,очень заинтриговали меня! С нетепернием жду проды!Респект автору!
seawolf

Продолжение! Ждем продолжение!
Dron
Наконецто продолжение!!! Клевый, классный фик!!!
gigli
продолжения!!!! мы требуем продолжения! фанфик просто супер! и как всегда вы останавливаетесь на самом интересном моменте...
Diablo_2
Фик просто супер пупер офигительный... Я уже много фиков прочитал, но этот лучше даже чем Наследники!
Автор пож... когда будет прода... хоть скажи бл\"ь просто умираююююююююююююююююююю!!!!!!!!!!!!!
darklord12
Когда прода будет? Такой фик хороший...
freed
Andrey, пиши быстрее пожалеста... очень жду...
stage
даааа... вот это сюжет. Роулинг и рядом не валялась да что там роулинг толкиен чи как там его со своим Властелином колец отдыхает. Надеюсь что прода будет ато как правило, самые офигенные фики и замерают в лучшем случае на середине... обидно!
я так и не поняла конец...волдеморт перестал бороться за власть?
Все-таки было бы лучше, чтобы наша троица уничтожила Темного лорда. И занились бы личной жизнью, на которую у них почти не было времени.
Очень интересно. Может автор уважаемый напишет, что было дальше - после войны...
Безусловно,один из лучших фиков, которые мне доводилось читать. Правда. конец, на мой взгляд, немного смазанным получился. Но это уже мелочь, а в целом - отличный фик!
Скачивала первый фик когда-то давно. На днях обнаружила у себя в залежах и с удовольствием перечитала. Обрадовалась, узнав, что есть продолжение. Сиквел несколько тяжелее, но все равно интересен. Концовка оказалась неожиданной. :) Жалею лишь, что так резко оборвалась история, хотелось бы про Тома в таких условиях. :)
Автор,а кто стал все-таки директором....
Где этот крутой волшебный спецназ был, когда дети с пожирателями сражались? Спрятались за неширокими плечами подростка?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх