↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достойный сын (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Мистика, Детектив, Фантастика
Размер:
Макси | 217 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Наказанный за провал с проектом «Звезда Смерти», Орсон Кренник отправляется на новое место службы. На отдаленной научно-исследовательской станции ему предстоит столкнуться с мистическими и порой пугающими явлениями и разгадать тайны, за которые можно поплатиться жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

— Да, это не отдельная лаборатория, но для твоих исследований подойдет и такой вариант, правда? — почти с надеждой спросил Тол Сиврон, с плохо скрываемым беспокойством заглядывая через плечо Кренника.

Орсон огляделся с самым скептическим видом: малый конференц-зал представлялся ему менее заброшенным. На поверхности стола, оборудованного голографической установкой, лежал приличный слой пыли, обивка кресел оказалась потертой и пестрела подозрительными пятнами, а обзорный экран, на данный момент выключенный, был украшен жирным и смазанным отпечатком чьей-то пятерни.

— Сойдет, — мрачно проронил Орсон, носком сапога отбросив в сторону одноразовый стаканчик.

— Кхм, — неловко кашлянул Сиврон. — Мы немедленно приведем помещение в порядок. Тебе нужно будет какое-то оборудование?

Орсон помедлил с ответом, присев на корточки и разглядывая этикетки выстроившихся в ряд под столом пустых бутылок. Похоже, когда-то здесь что-то бурно отмечали, и притом с размахом, достойным столицы. Сиврон выжидательно сопел за спиной и Орсон сказал:

— Пожалуй, десяток голопроекторов… И новый стол.

— За углом есть автомат с сигаретами и энергетическими напитками. Так что без допинга не останешься.

Орсон хмыкнул, соглашаясь. Все еще разглядывая разгромленный зал, напомнил:

— Ты обещал мне помощника для связи с архивом.

— Конечно, — торопливо кивнул Сиврон, сверяясь с ручным хронометром. — С минуты на минуту он будет здесь. Прошу меня извинить, но мне уже пора. Надеюсь, справишься без меня.

Орсон ничего не ответил, решив наведаться к автомату. Рассмотрев его небогатый ассортимент, он с досадой пробормотал:

— Вот дерьмо…

Он как раз заканчивал распихивать стратегический запас сигаретных пачек по карманам форменных галифе, когда по коридору за спиной прозвучал звонкий стук каблуков. Обернувшись, Орсон столкнулся нос к носу с молодым человеком, жизнерадостно отрапортовавшим:

— Ретар Артани, младший архивариус и ваш помощник на… ближайшее время, — дипломатично закончил парнишка, во все глаза рассматривая своего нового начальника.

Кренник в долгу не остался и тоже оценил доставшегося ему сотрудника. Ретар производил впечатление простого, бесхитростного человека, смотрел открыто и прямо, а его широкое добродушное лицо часто освещалось улыбкой. Пригласив помощника в затхлый, тускло освещенный зал со следами былого разгула, Орсон с надеждой спросил:

— А могу я поговорить со старшим архивариусом?

— Никак нет, сэр. Мастер Боудман скончался от старости пару лет назад.

— Тогда его преемник?

— И здесь не могу помочь: Эйдан Траст покинул нас в прошлом году.

— Тоже по причине преклонного возраста?

— Спился, сэр.

Орсон вздохнул и помассировал переносицу.

— Что ж, тогда хотя бы вы сможете сказать, какую информацию затребовали из архива мои предшественники? Как вы понимаете, это очень важно.

Ретар шмыгнул веснушчатым носом, потоптался с ноги на ногу и неохотно признался:

— Вообще-то это тоже невозможно, господин полковник, сэр. Система архива самоочищается раз в год, сбрасывая все запросы и данные о посетителях.

Кренник подавил желание грязно выругаться. Вместо этого он подчеркнуто вежливо спросил:

— Но лично вы помните хоть что-нибудь?

— Я застал только двух последних исследователей, сэр. Полковника Чарма и профессора Суллика. Первый побывал в архиве всего два раза. Я немедленно предоставлю вам все, что он запрашивал, как только зал будет готов к работе. А профессор… Его мало интересовала техническая документация.

— Все равно будьте добры передать список литературы лично мне в руки, — устало попросил Орсон.

Как бы ему ни хотелось сократить себе работу, придется начинать с нуля. Бросив в сторону парнишки заинтересованный взгляд, он неожиданно спросил:

— А это ничего, что вам придется покидать свой пост в архиве, чтобы помогать мне?

— В библиотеке все равно почти никто не бывает. Разве что Кви заходит.

— Кви? — встрепенулся Орсон. — Кви Ксукс?

— Ну, на станции нет еще одной такой, — со странным выражением на лице ответил Ретар.

— Что вы имеете в виду? — заинтересовался Орсон, но Ретар, явно смутившись, пробормотал:

— Я не уверен, что могу…

— Сынок, не просто можешь, но и должен. Я здесь не для того, чтобы шпионить за кем-то, но мне важно знать, не интересовался ли кто-то другой тем, что связано с моей работой.

— Кви, ну… Она странная, — наконец, пряча взгляд, отозвался Ретар.

— В каком смысле?

— Про таких, как она, на моей родине говорят «голова в облаках». На своей волне, понимаете? Я не знаю всего, да только здесь ее сторонятся. Даже те, кто работает с ней в одной команде по проекту.

— Вот как… Какие запросы она делала в последние месяцы?

Сверившись с электронной декой, Ретар продиктовал список литературы и переслал копию на датапад Кренника.

— Квантовая теория и кристаллография. Забавно.

Орсон задумчиво прикусил кончик ногтя большого пальца. Это был очень интересный выбор, однако от размышлений его отвлек вопрос Ретара:

— Вы хотели бы знать что-то еще?

— О, да, — тихо сказал Орсон и вдруг спросил, круто меняя тему:

— Судя по выговору, ты уроженец Внешнего Кольца?

— Местный, сэр. С Кесселя. Сидеть в архиве безопаснее, чем рисковать жизнью в шахтах. Хотя и здесь своей чертовщины хватает.

— Отлично, — невпопад ответил Орсон. — В таком случае завтра твой первый рабочий день. Надеюсь, комнату приведут к приемлемому виду вовремя.

— Какие материалы вас интересуют?

— Все, что связано с исследованиями «Воронки». Начнем знакомство с нашей тайной.

На следующее утро конференц-зал полностью преобразился: исчезли признаки запустения и отгремевших банкетов, были заменены световые панели на стенах и потолке и установлен новый стол, к которому рабочие подключили новый терминал. Комната выглядела рабочей и вполне отвечала требованиям Орсона. Под его руководством заканчивался монтаж голопроекторов, установленных под потолком таким образом, чтобы стол находился в центре их фокуса.

— Для чего тебе столько проекторов? — недовольно проворчал Сиврон, прикладываясь к своей фляжке и шмыгая лиловым носом. Стойкий перегар напрочь демаскировал начальство.

Орсон еще раз проверил подключение оборудования к терминалу и загадочно заметил:

— У каждого из нас свои методы работы, так? А вот и мой помощник.

На пороге появился Ретар, державший в руках объемный контейнер, полный инфо-карт и датападов. Тол поспешил прочь, вновь сославшись на срочные дела, а Орсон кивнул Ретару на терминал.

— Давай посмотрим, что представляет из себя эта «Воронка».

Реальность превзошла самые смелые ожидания Орсона. Многокилометровый массивный цилиндр, в центре которого медленно вращалось огромное сферическое ядро, являл собой впечатляющее и даже пугающее зрелище. А просвеченные в самом начале исследований «внутренности» станции представляли собой дикий, не поддающийся пониманию и анализу хаос.

Благодаря множественным проекторам Кренник смог создать не просто объемную голограмму «Воронки», но полностью интерактивную, способную поворачиваться под разными углами и дающую возможность «погружаться» в нее модель. Забравшись на стол, Орсон оказался в центре проекции и тихо приказал Ретару:

— Убрать все схемы, кроме энергетических магистралей.

Ретар погрузил один из датападов в слот терминала, и вокруг Орсона заструились неоновые нити энергетических потоков станции. Наблюдая за их пересечениями, совершенно хаотическими извивами и спиралями, он с чувством выругался:

— Твою же гребаную мать, Таркин! Сволочь плешивая, ионный двигатель тебе в задницу! Какая же ты сука…

Ретар кашлянул, и Орсон, чувствуя себя в самом центре западни, слабым голосом попросил:

— Теперь отметь все силовые узлы.

На схеме вспыхнули сотни ярких точек, в которых на первый взгляд совершенно не было системы. На второй и третий — тоже.

— Ретар, мне нужны все данные о килликах и их творениях. Все, что может выдать твой драный архив. До последнего бита.

— Есть, сэр!


* * *


На несколько долгих недель Орсон полностью погрузился в исследование расы создателей «Воронки». Их обычаи, культура, язык… Сведения порой противоречили друг другу, были отрывочны или неточны, но постепенно он начинал понимать, как были устроены великие ульи до Роевой войны. Орсон изучал конические конструкции курганов, сложную иерархическую структуру роя, пока наконец не нашел то, что так долго искал, — аналогичное сооружение.

Теперь зал едва не вибрировал от гудения огромных голограмм почти идентичных на первый взгляд объектов. «Коларалок» — так звучало на языке килликов название артефакта, поразительно похожего на «Воронку», но гораздо больших размеров. Эта станция находилась чудовищно далеко от Мау — в мирах Ядра Галактики, в Кореллианской системе. Местные жители дали ей свое название — «Балансир», потому что считали древнее сооружение неразрывно связанным с планетами Талус и Тралус.

Пришлось углубиться в мифы кореллианцев, чтобы отследить приблизительное время появления в системе двух лишних планет и «Балансира». Иногда забывая про сон и еду, небритый, с воспаленными и слезящимися глазами, Кренник снова и снова сравнивал между собой чертежи двух объектов, ища в них аналогии или, напротив, различия, которые могли бы позволить понять их назначение.

И вот теперь он лежал на столе, установленном в центре зала, а над ним медленно поворачивались исполинские туши «Балансира» и «Воронки». Передвинув тлеющую сигарету из одного угла рта в другой, Орсон негромко спросил, обращаясь к только что появившемуся на пороге зала Ретару:

— Ты уже выяснил происхождение слова «коларалок»?

— Да, сэр, — шумно переводя дыхание, выпалил Ретар.

Судя по всему, он опять бежал всю дорогу от архива до конференц-зала. Орсон сел на своем импровизированном ложе и, отправив бесполезный окурок в переполненную пепельницу, поинтересовался:

— Почему так долго?

— Прежние протоколы у-устарели, пришлось переписать а-алгоритм поиска, — устало выдохнул Ретар. Как и Кренник, он был бледен и изнурен, однако при этом весьма доволен собой.

— И ты справился с этим за каких-то двадцать часов? — В голосе Орсона прозвучало уважение к упорству помощника.

Тот поставил на край стола контейнер, набитый новыми инфо-картами, и покачнулся.

— Надеюсь, это поможет.

— Тебе нужно прилечь.

Убедившись, что Ретар действительно уснул, устроившись на сдвинутых вместе стульях, Орсон вернулся к своим исследованиям.

— Коларалок — тягач миров. Хм, я должен был догадаться.

Перед усталым взглядом возникло множество вирт-окон со сказаниями и легендами Кореллии, а также результатами исследований артефакта, которые проводились по инициативе правительства сектора. Увы, «Балансир» и «Воронка» не были идентичны. Орсон разочарованно выдохнул, прикрывая глаза. Различались энергетические потоки, набор внутренних механизмов, размер, расположение силовых узлов…

От созерцания мешанины внутренних схем станций его отвлек громкий и требовательный голос Сиврона:

— Я, конечно, понимаю, что на прежнем месте работы ты мог позволить себе не соблюдать правила, но здесь такое не прой…

Толу пришлось сбавить тон, когда Орсон лениво приложил палец к губам, указав на крепко спящего в неудобной позе мальчишку-библиотекаря.

— Я не уверен, что «Балансир» и «Воронку» строили киллики, — тихо сказал Орсон, болезненно поморщившись: спина отчаянно саднила. — Точнее, ими руководил кто-то, гораздо более продвинутый технически.

— С чего ты это взял? — опешил Сиврон.

— В конструкциях объектов присутствуют элементы, нарушающие их общую архитектуру. Вот. — Орсон подсветил на голограммах какие-то совершенно случайные, по мнению Сиврона, части станций. — Это точно принадлежит авторству другого вида.

— Ты уверен? — В голосе тви’лека зазвучали тревожные нотки.

— Да, крифф побери! Я, в конце концов, архитектор и кое-что в этом смыслю. У килликов роевое сознание, как и у джеонозианцев. При сравнении их культур можно с уверенностью сказать, что инсектоидам присуща определенного вида специфика, так что у них есть много общего. Так вот, чужеродные элементы встраивались в конструкцию, но не являлись тем, что обычно использовали киллики. Тол, есть выпить?

Сиврон протянул Креннику свою фляжку, и тот жадно приложился к ней, запрокинув голову и делая глубокие глотки, будто внутри была простая вода, а не выдержанный лотальский виски.

— Не знаю, каким образом, но эти модули работают и явно служат какой-то цели. Как… — Орсон прищелкнул пальцами в поисках подходящего слова. — Как контроллеры, понимаешь?

— Нет, — честно признался Тол, отнимая у него изрядно опустевшую флягу и неодобрительно качая головой. — Ты кошмарно выглядишь, знаешь?

— Неужели? — Орсон нашарил в кармане пачку сигарет и равнодушно пожал плечами, вновь уставившись на голограммы. — Кто-то следил за тем, чтобы киллики сделали все правильно. Кто-то, кто точно знал, для чего нужны эти артефакты.

— Послушай, — терпеливо начал Тол, — тебе нужен перерыв. Иначе ты, как и остальные, слетишь с катушек. К твоему сведению, через пару дней приходит обоз, и мне понадобится твоя помощь с личным заказом.

Явно пропустив слова Сиврона мимо ушей, Орсон сказал:

— Это как головоломка, Тол. Огромный, мать его, ребус, и я его разгадаю.

— Так тебе удалось узнать хоть что-то?

— Основываясь на исследованиях по «Балансиру», можно сделать некоторые выводы, — осторожно ответил Орсон, прикуривая новую сигарету и делая глубокую затяжку. — В мифологии Кореллии целый цикл посвящен появлению в системе Близнецов. Талус и Тралус — двойная планета с общим центром масс. И держит всю эту шаткую структуру именно «Балансир».

— То есть станция влияет на гравитационные потоки таким образом, чтобы планеты не пошли вразнос?

— Грубо говоря, — согласился Орсон, вновь впиваясь взглядом в голограмму. — Всю аномалию кореллианской солнечной системы можно объяснить одним образом — это искусственный объект, как, например, скопление черных дыр Мау.

Уже не скрывая нервозности, Тол оттянул впившийся в шею ворот туники, а Орсон задумчиво продолжал:

— И если предположить, что «Воронка» создавалась с той же целью, то какую систему поддерживает она?

— Д-для удержания в равновесии кластера? — предположил Тол.

Он натолкнулся на абсолютно пустой, пугающий взгляд голубых глаз Кренника, который плавно склонил голову к плечу.

— Будь «Воронка» размером с «Балансир», я бы согласился, но наша станция гораздо меньше в размерах. «Тягач миров» прибыл на Кореллию именно отсюда, Тол. И только после того, как поработал над созданием группы аномальных черных дыр. Не расширяющихся, но создающих возмущение в пространстве. Для чего? Что скрывается за зоной отчуждения?

— Даже не думай! — неожиданно резко отрезал Тол. — Это запретная территория, слишком нестабильное пространство, которое так и не удалось нормально исследовать. Влияние кластера там слишком велико: непредсказуемые гравитационные аномалии, сингулярности рвут наши зонды в клочья!

— В таком случае, — Орсон медленно выдохнул дым, указывая тлеющим огоньком сигареты на вращающуюся прозрачную «Воронку», — либо я чего-то не понимаю, либо одно из этих сооружений используется не по назначению.


* * *


Шел третий час по станционному времени, но Тол Сиврон все еще сидел над бумагами в своем кабинете. На стопке отчетов руководителей отделов стоял пузатый бокал с бренди, но лед в напитке давно растаял. Тол мучительно размышлял над тем, насколько серьезной становится ситуация с Кренником. На своем посту он видел многих исследователей, но ни один из них не погружался в решение загадки «Воронки» настолько… полно? Пугающее рвение Кренника заставляло думать, что подобным образом он пытается что-то компенсировать. Нечто глубоко личное. И это грозило еще большими проблемами даже не Орсону, а самому Толу.

Наконец приняв тяжелое, но, на его взгляд, необходимое решение, Тол потянулся к потайной кнопке под столом. Часть столешницы сдвинулась, открыв нишу, в которой уютно устроился портативный, но исключительно мощный голопроектор.

Никто на станции Мау и не подозревал, что гиперпространственная связь все-таки была. Очень узкий, тщательно зашифрованный канал все равно не смог бы удовлетворить потребности в связи всего комплекса, и потому проще было сохранить его в тайне и для таких вот редких, но важных разговоров.

Над приемной панелью спроецировалось изображение Уилхаффа Таркина. Тол подобострастно улыбнулся, произнося привычное приветствие:

— Доброго времени суток, господин губернатор.

— К делу, Сиврон, — сухо отозвался Таркин, явно недовольный внеурочным вызовом.

— На прошлом сеансе вы ясно дали понять, что глубоко заинтересованы в том, как будет справляться ваш специалист.

Тол с мрачным удовлетворением отметил, что после его слов все внимание Таркина сосредоточилось на нем.

— Говорите.

— По сравнению с теми, кто был до него, — а вы знаете: мне есть с чем сравнивать, — Тол со значением поднял брови и коснулся толстого белого лекку, перекинутого со спины на грудь, — Кренник идет даже с опережением графика.

— Это похвально, — все так же скупо произнес Таркин.

Его холодные серые глаза подозрительно сузились, и Тол не стал тянуть с реальной причиной своего беспокойства.

— По крайней мере, он начал задавать неудобные вопросы раньше прочих.

На этот раз Таркин медлил дольше обычного. Сухие тонкие пальцы поглаживали гладко выбритый подбородок, а взгляд стал острым и расчетливым. Наконец губернатор произнес:

— Пока он оставляет свои догадки и выводы при себе, позвольте ему работать в удобном ритме.

— Но если?.. — Тол не договорил, нервическим жестом дернув лекку и поморщившись от мгновенной боли.

Таркин меланхолично сказал:

— Вы знаете, что делать в таких случаях.

Внутренне содрогнувшись, Тол с неохотой признался:

— Надеюсь, до этого не дойдет.

— Держите меня в курсе.

Таркин протянул руку к невидимой консоли, и изображение-голограмма исчезло. Шумно выдохнув, Тол промокнул лоб платком в мелкий цветочек и одним махом допил остатки выдохшегося бренди. Ведь ему действительно было с чем сравнить этот бешеный темп работы, взятый Кренником. Опальный полковник даже не подозревал, что своим неуместным усердием лишь приближает собственную гибель. А Тол Сиврон не имел права вмешиваться.


* * *


— Обоз прибыл сегодня утром, — активно жестикулируя, объяснял Креннику Тол. — Несколько часов обычно уходит на обеззараживание и последующую разгрузку материалов в специальном цехе. К этому времени все руководители отделов уже получат соответствующие документы о поставке оборудования и составят акты проверки и счета-фактуры. Вечером же организовано получение личных грузов. Орсон, ты слушаешь?

Кренник кивнул, но сделал это с весьма рассеянным видом. Тол скрыл удивленную и даже слегка высокомерную гримасу, кашлянув в кулак. Эти ученые… Вечно в своих мыслях, а на его, Тола, плечи ложатся все заботы по содержанию их нежных задниц в комфорте. Иначе им, видите ли, не работается!

С момента их последнего разговора Кренник стал казаться еще более усталым и угрюмым. Тол готов был поспорить на свою любимую флягу: Орсон по-прежнему часами разглядывал схемы «Воронки», безуспешно пытаясь понять эту загадку.

Они вошли в большой зал, снабженный несколькими конвейерными лентами, отчего он весьма напоминал терминал космопорта на каком-нибудь Коронете. Здесь уже собрались те сотрудники, что в прошлый раз оформляли документы на грузы личного назначения. Тол едва ли не светился в предвкушении долгожданной встречи с двумя ящиками марочного вина, иногда пытаясь передать свой энтузиазм спутнику. Кренник вежливо улыбался в нужных местах, но без конца обращал взгляд на виртуальные страницы своего электронного блокнота. Поэтому Тол последовал совету Таркина и просто оставил его в покое, заведя разговор с доктором Ораном Келдором.

Наконец на основном табло появились первые номера заказов, и к ожившим конвейерам стали подходить люди, принимая опечатанные контейнеры. Тол нетерпеливо окликнул Кренника, и тот помог принять один из тяжеленных ящиков, в котором многообещающе позвякивало и побулькивало. От перспективы дегустации столичного вина сладко потеплело внутри. Да, Тол был грешен — любил выпить, но при этом знал, что никто на станции не чуждался этой маленькой слабости. Опасное соседство с кластером черных дыр пагубно действовало на нервы всем без исключения. Алкоголь же помогал расслабиться и не думать об одиночестве, груз которого начинал давить на плечи уже после первого месяца, проведенного в этом забытом всеми богами уголке галактики. А Тол был здесь куда дольше.

Внезапно его взгляд выхватил из пестрой, гомонящей толпы коллег светлый всполох на платиновых волосах-перышках, и Тол окликнул:

— Госпожа Ксукс? Вы уже проверили подорожные документы и накладные по материалам на ваш отдел? Все в норме? Помните: все главы отделов обязаны сдать отчет о полученном оборудовании и образцах материалов.

Кви Ксукс, державшая в руках небольшой запечатанный контейнер, оглянулась на Тола, смерив администратора несколько затуманенным взглядом, и сказала, как всегда невпопад:

— А? Я в порядке, спасибо.

Тол досадливо крякнул, поудобнее перехватил ящик и покосился на Орсона, будто извиняясь за странность своих специалистов.

— Ну, если она так говорит, значит, все и впрямь нормально.

Холодный взгляд Кренника, которым тот проводил удаляющуюся Кви, заставил Тола поежиться. Ему даже показалось, что Орсон слегка прищурился, будто заглядывая в прицел лазерной винтовки.

— Она хорошая актриса, — тихо произнес Кренник, но объяснять свою мысль отказался. Вместо этого добавил задумчиво: — Мне нужно побывать там, Тол.

— Где?

— На «Воронке», конечно.

Сопя под тяжестью элитного вина, Тол лишь согласно кивнул. Орсон был далеко не первым, кто изъявил такое желание. Уже зная, что небольшое путешествие принесет инженеру только еще большее разочарование и осознание собственного бессилия, Тол постарался добавить своему голосу бодрости.

— Нет ничего проще. Завтра сюда приезжает адмирал Даала. Флотские тоже получают все необходимое с этим обозом, так что процедура сверки бумаг и погрузки вещей у нас уже отработана. Выправишь у нее нужную бумажку, и лети на свою «Воронку».

Добычу было решено доставить прямиком в кабинет Сиврона, где они со вкусом распробовали сразу пару бутылок. Под неспешные разговоры, замечательное вино и терпкую горечь табачного дыма время текло обманчиво незаметно, и Толу даже стало казаться, что в его положении есть определенные плюсы.


* * *


Утро, как известно, редко бывает добрым. Начало дня у Орсона не задалось сразу, будто в противовес отличному завершению дня прошлого. Оказалось, что он так и заснул на диванчике в кабинете Сиврона, и теперь разгневанный начальник пытался исправить это весьма грубым образом. Толкая и тряся Орсона за плечо, Тол в отчаянии взывал:

— Вставай! Вставай, опухшая морда! Сейчас здесь будет адмирал Даала...

— Мне насрать, — хриплым голосом признался Кренник, но все-таки принял сидячее положение, тщетно борясь с головной болью и накатившей тошнотой. Все тело затекло и болезненно ныло.

— О, нет, мой друг! — запальчиво возразил Сиврон. — План был совсем другим. Ведь только вчера ты заверял, что постараешься произвести на адмирала хорошее впечатление, иначе не видать тебе полетов на «Воронку», помнишь?

Орсон потер лицо ладонями, невнятно сказав:

— Нет. Пачшему?

— Я уже говорил: она контролирует все перемещения внутри системы. Так что иди хотя бы умойся.

Приняв совет начальства к действию, Орсон скрылся в маленькой уборной, примыкавшей к кабинету Сиврона. Взглянув на себя в зеркало, он недовольно поморщился. В его возрасте попойки уже давно не проходили бесследно, и данный конкретный отпечаток трудновато было просто смыть водой. Однако Орсон постарался сделать все, что было в его силах, и, значительно посвежевший, влажной пятерней пригладил взлохмаченные волосы в напрасной попытке придать им видимость порядка.

Вернувшись в кабинет, он застал Сиврона склонившимся в угодливом поклоне перед молодой женщиной в набившей оскомину серой униформе флота. Одного взгляда было достаточно, чтобы оценить присущие адмиралу Даале гордую стать и утонченность, которые не могли скрыть казенный мундир и военные галифе. А Орсон хорошо разбирался в вине и женщинах. Как оказалось, у них с Таркином были весьма похожие вкусы.

Натаси оказалась невероятно красивой и недопустимо юной для своего ранга. Про таких говорят «роковая». Во всяком случае, она была словно всполох огня в серой реальности кабинета, в первую очередь, благодаря яркому медному оттенку волос, заплетенных в тугую толстую косу, переброшенную через плечо на грудь. Весьма высокую и привлекательную.

Орсон даже не сразу понял, что все это время адмирал тоже пристально изучает его, и только ее холодный голос со знакомыми интонациями гранд-моффа Внешнего Кольца заставил его поднять взгляд выше, на безупречно красивое лицо женщины. С презрительной улыбкой на полных губах она поинтересовалась у Сиврона:

— Так это и есть ваш хваленый специалист?

Все внутри мгновенно заледенело. Пожалуй, будь на месте Даалы Таркин, Орсон и промолчал бы, но выслушивать пренебрежительную оценку от едва закончившей академию девицы... Вскинув брови в зеркальном удивлении, он тоже обратился к Сиврону:

— А это и есть ваш могущественный адмирал?

Даала гневно вспыхнула, сощурив зеленые глаза. Тол же, напротив, смертельно побледнел, но, мужественно улыбнувшись, проблеял, пытаясь поддержать видимость нормальности:

— Позвольте представить...

Впрочем, Даала не позволила ему договорить. Игнорируя Орсона, она произнесла:

— Давайте вернемся к нашим бумагам, Сиврон.

— Да, давайте ближе к делу, — ядовито согласился Орсон, приближаясь к столу и становясь напротив адмирала. — Мне необходим пропуск на «Воронку».

Медленно смерив его ледяным взглядом, Даала брезгливо поджала губы и, явно спеша отделаться от его назойливой персоны, сказала:

— Я согласна обсудить с вами этот вопрос... Скажем, через стандартную неделю.

— Неделю?! — взбешенно переспросил Орсон, совершенно не замечая попыток Сиврона взять ситуацию под контроль. — Гранд-мофф Таркин ждет от моих исследований немедленных результатов.

— То-то я вижу, как продуктивно вы работаете. — Носком высокого сапога Даала пнула пустую бутылку — свидетельницу вчерашнего пиршества. — Система очищения не справляется с вашим перегаром.

Тол медленно пошел некрасивыми красными пятнами, а Орсон не остался в долгу:

— Здесь просто слишком душно от вашего самомнения.

— Орсон, я думаю, тебе уже пора, — в отчаянии взмолился Сиврон. — Давай, я провожу тебя.

— Да-да, проводите, — с гадкой улыбкой милостиво кивнула Даала. — А то он рискует заблудиться в четырех стенах.

Орсон мгновенно развернулся и даже открыл рот для ответной реплики, но Тол неожиданно сильно вцепился в его предплечье и неумолимо потащил его к выходу, пользуясь своим весовым преимуществом. Он рассерженно зашипел в затылок Орсона:

— Просто заткнись, Кренник! Ни слова больше. Ты и так уже испортил все, что можно!

— Тол...

Не слушая, Сиврон выпихнул Орсона своей тушей в коридор и, злобно зыркнув напоследок, закрыл дверь. Пожав плечами, Орсон отправился в свою каюту досыпать, на ходу сочиняя убедительную причину для помощника. В конце концов, они оба заслужили небольшой выходной.

Сколько ему довелось поспать, Орсон так и не узнал: от двери каюты доносился неумолчный трезвон зуммера. Проклиная все на свете, он воздвигся со смятой кровати и поплелся открывать, уже догадываясь, кого принесли демоны Бездны. Уже с порога разъяренный Сиврон зарычал, колыхая объемным брюхом:

— Что ты творишь, Кренник?! Как, твою мать, я теперь должен разгребать все это дерьмо? Что на тебя нашло?

— Я все улажу, — заверил Орсон, подобревший после целительного отдыха.

Однако Тол свирепо прошипел, наставив на него толстый палец:

— Надеюсь, в следующий раз при встрече с адмиралом ты принесешь извинения и проявишь должное уважение.

— Уважение этой атаманше и без того башню сносит. Скажи, твой позвоночник не скрипит перед ней поклоны бить?

— Нет, и потому-то именно я администратор этого комплекса, а ты — гребаный полковник! Я же говорил: она занимает свой пост не просто так, а по протекции самого Таркина. Ему ты тоже дерзишь?

— Случалось.

— Значит, через неделю ты, при марафете и профессиональном облике, явишься к Натаси Даале и смиренно... — да, Кренник, ты все правильно понял, — попросишь прощения за сегодняшнюю отвратительную сцену.

— Тол, ты же понимаешь, что в ее возрасте дослужиться до звания адмирала...

— Это не только я понимаю. — Тол грузно опустился на стул у рабочего стола и тяжко вздохнул. — Просто без ее санкции ты не сможешь продолжать исследования. Или для тебя это — не достаточный аргумент, чтобы засунуть свою гордость поглубже?

Орсон промолчал. Он прекрасно понимал, что очередное унижение — просто часть его наказания. Наверняка Таркин остался весьма доволен своим грандиозным планом.

Световая панель над столом мигнула, вызывая у него нервный тик.

— Тол, пришли кого-нибудь починить эту хрень.

— Да, обязательно, — слишком поспешно согласился тот. — Я просто надеюсь, что в следующий раз ты поведешь себя разумно, Орсон. Эти правила не мной придуманы.

Что ж, Орсон тоже на это надеялся.

Глава опубликована: 27.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 81 (показать все)
Прочла вторую главу.
> — На мой взгляд, в Бездне и без того тесно от грешников.
Очень красивая фраза, ужасно понравилась. Вообще вся глава наполнена этой самой бездной. Космос, в котором тихо, но который содрогается от ударов битвы.
Начало такое динамичное, что я не с первого раза поняла вообще, что происходит. Перечитывала. Но захватывает, конечно. Так подробно и атмосферно описывать подобные действия – большой талант, я завидую.

Переживала кстати сказать и за судьбу Шесса, почему-то он мне очень понравился, хотя по сюжету пока ничего толком о нём не известно.

Кайфанула со сцены, где Орсон и Таркин прикуривают вместе. Такой жест… доверительный. Понимают они друг друга без слов буквально. Есть между ними незримая связь, пронесённая через года, и чувствуется, что между ними не мало общего.

Признаться, думала, что ну всё, придётся прощаться с Кренником. Но счастлива, что он остался жив.

Развитие истории интригует, тут не угадаешь, по какому пути пойдёт сюжет. Поэтому угадывать не буду 😃

А космос и впрямь прекрасен… притягивает и пугает 💜💜💜
5ximera5автор
laskajevska
Приветствую и огромное спасибо за отзыв!
Космос страшное место. Одна ошибка или трещинка в лобовом щитке скафандра и конец. Орсону приходилось работать в открытом космосе: с бригадами рабочих и дроидов он строил свою станцию и теперь, когда обнаружился дефект, не удивительно, что он сам захотел его устранить.
За все эти годы, пока велась стройка Звезды смерти, у Орсона с Таркином сложились сложные и запутанные отношения. С одной стороны каждый рвал на себя внимание Императора, а с другой им нередко доводилось даже исправлять ошибки друг друга. Поэтому, несмотря ни на что, Орсон не желал смерти Таркину. Даже отправляясь на казнь.
Лейтенант Шесс хоть и милый мальчик, но в дальнейших событиях участвовать не будет. Его место службы - рядом с Таркином. Зато короткий выход в космос явно обогатил его жизненный опыт))
Огромное спасибо за ваш отзыв и эмоции!!!
5ximera5
Хорошо, что вы даёте всегда пояснения)) ценно для меня, кто с каноном не сказать, чтобы хорошо знакома)) 💗
5ximera5автор
laskajevska
Я только рада поговорить о любимом каноне)))
> — Вам… идет, сэр, — мужественно солгал Оянта, пряча взгляд.

Прям чот орнула 😆 вообще, вся глава, особенно начало, пропитана такими нотками юмора, тонкими, но для меня заметными, я такое ох как люблю, холя сама и не умею вовсе такими приёмами пользоваться)
Начало главы, где они втроём по-дружески выпивают прям такое какое-то родное было… предчувствие, что всё ещё только начинается, но они так душевно время проводили…

Орсон себе не изменяет, шуточки и бесячую хладнокровную сдержанность в себе прекрасно сочетает, тип персонажей, которыми я не перестану восхищаться никогда. Что подтверждается полностью его умение держать себя не смотря на то, что он почти полностью утратил свой статус. Быть крутым вопреки всему!!! ❤️

Вы, конечно, заинтриговали с исследованиями секты. Да и вообще сюжет интересно закручивается. Как же прошлое Орсона связано с этой аномальной станцией…

Огромное спасибо за главу! 💜💜💜
5ximera5автор
laskajevska
Ааа, спасибо огромное за отзыв и то, что оценили взаимодействие Орсона, Матиза и Оянты. Их сложно назвать лучшими друзьями, но соратниками и боевыми товарищами - вполне. Так жаль было разрывать сплоченную команду, но теперь по статусу Орсону не положены ни адъютант, ни охрана. Теперь он просто инженер, который должен починить неведомую машину. Особенно неприятно было узнать, что до него семь человек погибло на этом.
Что же до секты, то это очень большая часть загадки, как и прошлое самого Кренника. Прошлое бывает разным: у кого-то оно счастливое, наполненное светлыми воспоминаниями, а кто-то всю жизнь пытается забыть его.
Спасибо за ваше внимание!!!
Прочла четвёртую главу, ничего не понятно, но очень интересно 😃 много умных слов и незнакомых названий)) одно я поняла совершенно точно – дамочка наведёт суеты тут)) я уже жду, когда Орсон попадёт на воронку. Пойду дальше добираться до разгадки тайны ❤️
5ximera5
Вот что связано с погибшими, пытающимися докопаться до правды до Орсона, прям очень интригует
5ximera5автор
laskajevska
Приветствую и огромное спасибо за отзыв!
Ничего, совсем скоро ситуация прояснится и станет проще)))) просто Орсон начал с матчасти и это слегка напугало начальство. Ему нужно было всего лишь починить артефакт, а не разбираться в причинах странностей. Инициатива наказуема)))
5ximera5автор
laskajevska
Я надеюсь))) объяснения этому тоже ждут нас впереди!
>Это была маленькая комната, выполненная из прочнейшего и полностью прозрачного транспаристила, так что, находясь здесь, можно было почувствовать себя пылинкой в необъятной бездне Великого космоса. Под ногами, над головой и по бокам — пугающая чернота небытия, и лишь далекие маяки сингулярностей немного рассеивали первозданную тьму.

Я не знаю, как тут цитировать, поэтому делаю так)) волшебное описание! 😍 я мечтаю там оказаться… пугающая красота космоса завораживает, я смотрела бы вечно… так и представляю себе, как ледяная темнота окружает. Страшно и красиво. Страшно красиво. И всё там закономерно, весь хаос упорядочен. Волшебно. Очень проникновенный для меня момент, я даже прибалдела. Космос всегда меня впечатляет, в каком бы контексте о нём не упоминалось. Достаточно даже на небо посмотреть ❤️

Так и знала, что Даала и Орсон найдут общий язык. Им прям сам бог велел)) отличная парочка. Жанр Джен стоит, но между ними всё равно химию сложно не заметить) сперва мне показалось, что она меня раздражать будет, но теперь я увидела в ней человека с чувствами, и сердце моё потеплело. Интригует развитие, если оно, конечно, вообще будет))

Воронка впечатляет. И впрямь наводит мысли о живом организме. И это как-то пугает. Представляешь себе нечто подобное, и мурашки бегут. Так вот читаешь, и мечтаешь увидеть вживую что-то такое. Чтоб пробрало прям 😃 хотя мне трусихе не стоило бы даже соваться 😃
Красивое очень описание этого гигантского организма.

Глава пятая, глава очень интересная)) огромное спасибо за историю, умеете заинтриговать! 💜💜💜
Показать полностью
5ximera5автор
laskajevska
Приветствую и огромное спасибо за отзыв!
Космос ужасно прекрасен, это точно! Его смертоносная красота может легко заворожить, но в то же время это все еще крайне запретное место, которым можно любоваться издали)))
О, я рада, сто химия между Даалой и Орсонлм все же есть))) они очень разные и вряд ли способны на отношения, но им и не нужно стараться. В конце концов, между ними всегда будет стоять общий знаменатель Таркин. Оба вполне себе взрослые люди, оба истосковались от одиночества, поэтому, почему бы и не разнообразить досуг без обязательств.
Описанием "Воронки" я горжусь, поэтому еще раз огромное спасибо за ваше внимание!
По-прежнему ничего не понятно 😃 но момент с музыкой немного холодит сердце, если представить себе нечто подобное. Напомнило проекты НАСА. Используя такую штуку, как сонификация, они преобразуют колебания магнитных волн планет, превращая их в совершенно волшебную музыку. Это так волнует, так воодушевляет, что я могу часами слушать иногда. Вы бы слышали песню земли, она прекрасна. Да, на такие вещи я падка, поэтому момент этот в главе мне очень понравился. Впечатляюще. Хоть в тонкостях я так и не могу разобраться, но красота, скрытая между строк меня подкупает.

А Орсон и Даала, как вы сказали, может они и разные, однако между ними столько страсти с самого начала! Невозможно такое не заметить)) и мне нравится их взаимодействие, оно очень естественное) ❤️

Спасибо за главу, это была шестая :3 пойдём дальше)) 💜💜💜
5ximera5автор
laskajevska
Приветствую, дорогой читатель!
Именно работы НАСА я и брала за основу для этой сцены! Музыка космоса невероятна! И она практически вечна.
Здесь много технических подробностей, но суть в том, что древняя цивилизация создала артефакт, с помощью которого смогла запереть в центре аномалии Мау некую тайну. И здесь все имеет значение, в том числе то, как именно звучат эти черные дыры! Старик профессор почти докопался до истоков этой тайны, теперь очередь Орсона.
Даале смертельно скучно в этой тюрьме. Она создала имидж неприступной снежной королевы и теперь сама же от этого страдает. А Таркину, должно быть, весело - столкнуть лбами своих любовников и посмотреть, что из этого вышло)))
Огромное спасибо за ваш отзыв и внимание!
Женщина в белом это та самая Мать? А я думала, что она выдумка больных сектантов… Вообще как-то я всё время мечусь между верой во всякую чертовщину и подозрением, что это всё глюки и воздействие всяких штук, созданных руками живых существ. Не очень хорошо понимаю, что именно происходит. Воспринимаю по наитию. Мистика тут мне кажется какой-то ненастоящей, всё это точно не просто глюки? Плхоже на глюки, созданные при помощи воздействия Воронки, и Кренник реагирует только из-за тех экспериментов. Но тогда почему остальные, кто возились с ней тоже реагировали?

Освободить Мать это прям в прямом смысле? Короче, у меня одни вопросы и ни одного ответа 😃 Сложна… Посмотрим, что будет дальше, спасибо за седьмую главу! 💜💜💜
5ximera5автор
laskajevska
Приветствую и спасибо огромное за отзыв!
Да, это та самая Мать. Во вселенной ЗВ существуют хтонические существа и подревнее, но Абелот из них самая жуткая. Наверное потому, что раньше была обычной женщиной и ради любви к семье хотела стать бессмертной любым способом. Увы, это исказило ее внешне и внутренне и она превратилась в неведомую хрень с очень страшными намерениями.
Вот и получается, что не Воронка создает возмущение в пространстве, а сама Абелот. Орсон чувствует ее острее, чем прочие. Именно ему она является, потому что чует "родную" кровь. А точнее - метку, которой сектанты клеймили достойных сынов. Орсон мог удалить метку с предплечья, но она куда глубже и теперь дает о себе знать.
Достойные сыны воспитывались и готовились сектой таким образом, чтобы буквально помочь Матери выйти из заточения, в котором ее держит артефакт Воронка. Так что по задумке своих кураторов Орсон должен был не чинить Воронку, а наоборот, попытаться уничтожить. Вот только все нлп-программы за давностью лет давно дали трещины и не сработали так, как надо.
Огромное спасибо за ваше внимание!!!
Показать полностью
Так, я прочла восьмую главу и мне многое прояснилось!!!
Момент в конце жутко криповый, до мурашек. Очень страшно. Кажется, что даже если в конце Орсону удастся избежать смерти и избавиться от существа внутри себя, оно навсегда там оставит часть себя и будет напоминать о том, кто Орсон есть на самом деле – достойный сын. От прошлого не убежишь, от себя никуда не денешься.

О какой сделке говорит мать интересно. Вообще, главу очень быстро проглотила, а конец прямо жуть.

Спасибо за пояснения, это нехорошо, стягиваем приходится их делать, но… я могла бы отказаться от работы и не читать, но по некоторым причинам этого сделать не могу. Во-первых, вы прекрасно пишете, а этого днём с огнём, как говорится… а во-вторых, я в таких делах часто очень настырная, так что вам, скорее всего, и дальше придётся давать мне пояснения, если мне будет непонятно 😃😃

Приятно знать, что я не одна фанатка космической музыки ❤️ она прекрасна ❤️

Спасибо за главу!!! 💜💜💜
Обалдеть конечно… очень крутой конец, я дочитала! Здорово. Правда я думала, что сознание Орсона больше ему не принадлежит, но он судя по всему, что-то вроде проводника. Мне нравится такой конец, который как бы ознаменовывает новое начало, это так воодушевляет! Так будоражит воображение, я такое очень люблю! ❤️ понравилась беседа императора и губернатора, в разговоре чувствуется предвкушение грядущих изменений.

А в амбициях Орсона я ни разу не сомневалась, он и впрямь достойный сын)) и белого плаща он совершенно точно достоин!

История вышла сложной и пестрящей кучей деталей. Начиная читать, я почему-то думала, что это будет нечто таинственное, но получила что-то напряжённое, а конец так вообще прямо взволновал… восхитительный конец, просто отвал всего!!!

Огромное спасибо за историю, это совершенно уникальная вещь, такого я ещё никогда не читала 💜💜💜
5ximera5автор
laskajevska
Приветствую и огромное спасибо за отзыв!
Я только рада пояснить некоторые вещи. Как оказалось, они старофандомные и очень узконаправленные, так что даже настоящие олды вряд ли вспомнят о существовании Абелот и что она такое((( этот момент я немного не учла при написании работы и теперь раскаиваюсь. Вовсе не ваша вина, что некоторые темы смотрятся странно и непонятно. Ну, да будет это уроком для меня и впредь постараюсь избегать косяков!
Спасибо за ваше терпение и внимание!
5ximera5автор
laskajevska
Ого! Еще один отзыв! Сегодня просто праздник для меня!
Вы все совершенно правильно поняли - достойный сын, кем бы он ни был, - больше проводник воли Абелот. Исправление Воронки обрубило канал, по которому Абелот могла связываться с миром, но оставленной ей мощи хватило, чтобы передать через Орсона послание Императору. Тот решил действовать, так что вскоре у Матери станет гораздо меньше "детей".
Работать в жанре технодетектива с щепоткой мистики мне ещё не доводилось, так что во многом первый блин комом)))
Еще раз благодарю за ваше внимание и отзывы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх