↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Артефакт Хаоса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Фэнтези, Фантастика, Экшен
Размер:
Миди | 145 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Получив приказ от Архитектора Судеб, Повелитель Перемен отправляется на мир смерти в Сегментуме Обскурус в поисках таинственного объекта, источающего первозданное зло и магические эманации. Однако не только Тзинч ищет этот артефакт, и К'заариасу Прядильщику Козней придётся столкнуться с враждебными силами и побывать под перекрёстным огнём...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

IV

В пустоте космоса, запятнанной далёкими отблесками Ока Ужаса, дрейфовали искорёженные и оплавленные обломки кораблей и истребителей — следы недавней битвы, разыгравшейся на орбите всеми забытого мира смерти, а теперь продолжающейся на поверхности планеты. Обломки плыли в никуда, облетая зависший рядом с планетой изменчивый крейсер, на капитанском мостике которого на время обосновался Катродельтус. В отсутствие Повелителя Перемен и его правой руки, Эйдакрикса Развращённого Тьмой, старший техножрец принимал командование на себя и контролировал работу порабощённых Хаосом смертных и своих подчинённых, поддавшихся лживым речам зла механикумов, а при необходимости мог командовать обороной. Его аугментированный мозг просчитывал ходы и вероятности со скоростью машины, недоступной человеческому сознанию.

Сейчас, когда выдалось затишье — вероятно, короткое, ввиду того, что демоны, что бы они ни делали на планете, спровоцировали варп-шторм, и теперь их деятельность не могла не привлечь нежелательное внимание, — полным ходом шёл ремонт корабля, где это было возможно. Полностью отремонтировать сильно пострадавший «Крик безумца» можно лишь на верфях Тёмного Механикума, куда Прядильщик Козней, несомненно, наведается после доставки артефакта, однако снова привести его в боеспособное состояние прямо в космосе вполне под силу ремонтным командам.

Наблюдая за работой рубки, Катродельтус параллельно просчитал шансы выжить и сохранить крейсер в случае появления противника. Как и свои шансы остаться в живых, если корабль будет уничтожен. Он не знал, что хуже — погибнуть вместе с «Криком безумца» или эвакуироваться, но позже встретиться с К'заариасом. Один из техножрецов Катродельтуса посмел только возразить Повелителю Перемен, и тот превратил его в изуродованную стенающую массу, теперь ползающую по рубке и капитанскому мостику. А что может сотворить демон в гневе?

Катродельтус знал, что полезен для него, лишь пока обслуживает корабль. Техножрецы, космодесант, демонические машины — все они не более, чем инструменты для своего господина. Демоны безжалостны, они не знают пощады, и если что и ценно для К'заариаса Прядильщика Козней, так это его крейсер. Будет уничтожен или захвачен он — полетят головы.

В чём Катродельтус не сомневался, так это в том, что в своём нынешнем состоянии «Крик безумца» долго сражаться не сможет, а если нагрянет флотилия, он будет обречён, и те, кто успеет его покинуть, в скором времени позавидуют тем, кто погиб вместе с кораблём. Смерть — далеко не самое страшное, что ждёт провинившихся перед Повелителем Перемен.

— Засекли вражескую эскадру! — раздался встревоженный голос штурмана из рубки.

Катродельтус бросил взгляд на гололитическую карту. Выходя из-за планеты, к ним уверенно приближались мелкие корабли сопровождения и один крупный, видимо, отделившийся от основных сил, занятых боем в ближайших секторах. Будь флотилия где-то далеко, этот медлительный в сравнении с крейсером тзинчитов гигант не успел бы прибыть сюда так быстро. И всё равно, несмотря на его низкую манёвренность и малый состав эскадры, Катродельтус почувствовав, как то в нём, что ещё осталось человеческим, леденеет от ужаса.

К «Крику безумца» шёл линкор.


* * *


Со смотровой палубы линкора открывался вид на охваченную переливающимся такими цветами, что большинство из них ускользали от человеческого восприятия, варп-штормом планету. Мир смерти в сегментуме Обскурус, где засекли активность сил Хаоса. Никто не знал, с чем придётся столкнуться, и потому от занятой боем флотилии отделился один из двух линкоров в сопровождении малых кораблей, несущий на борту готовую к затяжному бою технику и взвод Кровавых Ангелов. Команда была готова ко всему — к высадке на планету, сражению в космосе или абордажу.

На палубе, устремив взгляд на пролетающие мимо обломки, стояли двое — женщина с обманчиво красивым, но непроницаемым лицом и жёстким изучающим взглядом, выдающим её холодную и расчётливую натуру, и заметно возвышающийся над ней командир роты в кроваво-красной силовой броне, носящий звание капитана.

— Битва здесь уже была, капитан Крайос, — озвучила общую мысль женщина. — Здесь побывал флот Империума?

— Нет, леди Илайн, — едва заметно качнул головой Астартес. — Не имею представления, кому принадлежала уничтоженная эскадра.

— Кому бы она ни принадлежала, вряд ли они были союзниками.

— Нам стоит поблагодарить тех, кто её уничтожил.

Илайн перевела ледяной взгляд на Крайоса.

— Благодарность Губительным Силам, капитан? — не то с вызовом, не то с насмешкой спросила она.

— Никак нет, инквизитор, — исправился тот.

Илайн впервые за всё время обозначила усмешку и снова отвернулась к стеклу, сложив руки за спиной. В профиль особенно заметно было её дворянское происхождение, удивительным образом сочетающееся с безукоризненной выправкой. Даже не будь на её облегчённой броне выгравирован символ Ордо Маллеус, каждое её движение, решительное и резкое, но вместе с тем грациозное, выдало бы в ней воина.

Когда эскадра обогнула планету и в зоне прямой видимости появился постоянно меняющийся крейсер, захваченный когда-то у имперских сил и осквернённый Хаосом, на лице Илайн не дрогнул ни один мускул. Но одного взгляда на покрытый переползающими с места на место гравировками корабль хватило инквизитору, чтобы почувствовать исходящее от него первозданное зло и скверну Изменяющего Пути.

Разума коснулось незримое щупальце, неразборчивый шепоток зазвучал на грани восприятия. Илайн прикрыла глаза, чтобы не видеть ужасающее исчадие варпа, гордо именуемое крейсером, и одними губами зашептала молитву Императору. Силы её веры хватит, чтобы противостоять пагубному влиянию Хаоса… По крайней мере, пока ей не придётся дать брешь в защите, дабы направлять энергию варпа, превращая её в смертоносное оружие. Если придётся.

Илайн рассчитывала уничтожить корабль Хаоса на расстоянии, но слуги Тзинча слишком непредсказуемы, чтобы планировать битву. Победить можно, лишь будучи не менее непредсказуемыми. Вот только у инквизитора и командующего офицерского состава линкора нет никаких сведений о тех, кто находится на борту вражеского корабля — демоны, смертные, предатели-Астартес? — в то время как противник наверняка уже знает, что с Кровавыми Ангелами пришёл сильный псайкер.

Впрочем, на вражеской стороне почти все космодесантники и смертные — псайкеры. Нечестивые колдуны и чернокнижники, ничем не уступающие Илайн, а может, и превосходящие. Хуже того, им ничего не стоит открыть портал и ступить на борт имперского линкора; вопрос в другом: прорвутся ли силы Хаоса через оборону Астартес?

«Нет, если уничтожить крейсер раньше», — ответила самой себе Илайн.

Резко развернувшись, Илайн покинула смотровую палубу. По полутёмным переходам и галереям, чьи высокие звёздчатые своды терялись во мраке, она направилась к капитанскому мостику. Стены переходов украшали лепные фальш-колонны и громадные знамёна Империума. Несмотря на архитектуру внутренних палуб корабля, больше подходящую для одного из старинных замков Терры, обстановка здесь была по-военному строгой — ничего лишнего.

Позади раздались грохочущие шаги. Поступь космодесантника напоминала шаги гиганта — впрочем, гигантом он и был. В полтора раза выше смертного и намного шире любого из них в плечах, на инквизитора Кровавый Ангел смотрел с высоты под два с половиной метра. Ей приходилось задирать голову, чтобы смотреть ему в лицо. Сейчас же она даже не оглянулась, и без того зная, что за ней последовал Крайос.

Он вскоре поравнялся с ней, и Илайн пришлось ускориться: она едва поспевала за размашистым шагом капитана, пусть даже он старался не слишком спешить из уважения к ней. Обычно космодесант смотрит на людей свысока, выказывая некоторое почтение разве что инквизиции, но Крайос был обязан Илайн жизнью. Будь она простым солдатом, наверное, могла бы назвать его другом, но у инквизитора друзей не бывает — только инструменты. Считала ли она Крайоса таким же инструментом? Безусловно.

В полном молчании инквизитор и Кровавый Ангел дошли до высоких лепных дверей капитанского мостика. Крайос распахнул их лёгким толчком. На мостике работал офицерский состав корабля; между занятыми своим делом людьми в строгой офицерской форме сновали сервиторы и техножрецы. В конце мостика над рубкой возвышался балкон, на котором стояли трое — капитан корабля, слепой астропат и магос Адептус Механикус.

Илайн и Крайос пересекли зал и поднялись к ним по изгибающейся лестнице. Инквизитор была на линкоре уважаемым гостем, но ввиду обстоятельств командующий состав был обязан подчиняться её приказам: никто не знает, как бороться с порчей Хаоса, лучше, чем Ордо Маллеус. Илайн несла спасительный свет Императора, что станет единственным маяком в грядущей битве.

— Уничтожьте корабль Врага, — приказала она.

Капитан корабля кивнул и отдал соответствующие приказы. Илайн повернулась к обзорному стеклу, вновь ощутив, как что-то мерзкое и липкое сжимает сознание. А каково сейчас астропату? Он слеп, но чувствителен настолько, что ощущения Илайн в сравнении с этим — лёгкая щекотка.

«Следовало бы приглядывать за ним…» — отметила инквизитор. Да, сейчас линкор находится в реальном космосе, но близость хаоситского корабля несёт угрозу не меньшую, чем варп.

Неуверенно зашелестели шаги. Рядом с Илайн встал астропат. Мужчина выглядел истощённым и бледным, но ощущение слабости было обманчивым: сейчас на капитанском мостике стояли два весьма мощных псайкера. Астропат отводил покрытые бельмом незрячие глаза от зависшего впереди крейсера, как если бы мог его видеть, но непостижимый ужас Имматериума угрожал его трезвому рассудку.

— Инквизитор Илайн, — подал дрогнувший голос астропат. — Я слышу шёпот, и он сводит меня с ума… Он знает про меня всё, он играет на моих слабостях… Он хочет, чтобы я поддался губительной лжи Великого Заговорщика…

— Свет Императора с тобой, сын мой, — положив руку ему на плечо и пристально глядя в слепые глаза, размеренно и спокойно произнесла Илайн.

— Нет, нет! Я больше не вижу света! — закричал астропат. Упав на колени и схватившись за голову, он раскачивался из стороны в сторону, будто умалишённый. Из уголков его третьего глаза во лбу потекла кровь. Лицо его исказилось от боли и ужаса. — Демоны Хаоса здесь, мы все обречены! Обречены!!! Он обратит нас в прах и сожрёт наши души! Он всех нас убьёт!..

Илайн присела перед ним на корточки и сжала ладонями его голову, не давая отвернуться.

— Кто? Скажи мне его имя, — с нажимом потребовала она.

— Демон! Демон Архитектора Судеб! — его вопль смешался с безумным хохотом. — Он здесь, он жаждет нас уничтожить!

— Назови его имя!

— Нет… Я не могу! Он придёт, придёт уже скоро! Никому не спастись!

Астропат с неожиданной силой вырвался из хватки инквизитора и отполз назад, захлёбываясь пеной и бессвязными воплями. Илайн отступила на шаг и направила ему в голову лазерный пистолет. Взгляды всех присутствующих были устремлены на них — положившую палец на спусковой крючок женщину и охваченного опасным безумием астропата. Её никто не останавливал. Да, линкор останется без связи, но это всё равно лучше, чем брешь в защите, через которую вот-вот прорвутся силы Хаоса.

Но выстрелить Илайн не успела. Вместо безумного смеха и бормотания астропат зашёлся мощным психическим воплем, сметая всё, что оказалось вокруг. Магос и капитаны вылетели с балкона, снизу послышался грохот и крики: космодесантник раздавил кого-то своим весом. Илайн повезло немногим больше — она до хруста рёбер ударилась о стекло и упала на пол. Каждый удар сердца и вздох теперь отзывались тупой болью в груди, но сильнее всего была вспышка боли в затылке и висках. Из ушей потекли струйки крови.

Крик стих, оставив после себя бьющиеся в агонии тела. Привстав на руках, Илайн видела, что в живых в рубке остались лишь сильно аугментированные техножрецы, сейчас серьёзно оглушённые, и Крайос. Остальные либо сошли с ума, либо погибли. В глубине души она порадовалась, что астропат использовал только свои собственные силы — если бы в него вселился демон, а демон здесь, судя по всему, не простой, выживших не было бы.

Астропат поднялся на подкашивающиеся ноги, устремив перепачканное в крови лицо к инквизитору.

— Никому не спастись… — повторил он так глухо, будто что-то сдавливало его горло.

— Не сегодня, тварь, — процедила Илайн, зная, что демон её услышит.

Она вскинула пистолет, не думая — сейчас действовать придётся, полагаясь лишь на интуицию. Астропат с нечеловеческой скоростью метнулся в сторону, увидев один из возможных вариантов будущего, но вместо выстрела Илайн позволила силе варпа наполнить хрупкое человеческое тело и взмахнула рукой. Воздух мгновенно раскалился настолько, что стало нечем дышать, и по балкону прокатилась разрушительной силы огненная волна.

За языками бушующего пламени Илайн не видела, что стало с астропатом, но, когда огонь утих, на полу не осталось костей. Он жив — это она почувствовала за секунду до того, как за аппаратурой в рубке мелькнул замотанный в опалённые лохмотья силуэт. Перемахнув через перила, Илайн спрыгнула с балкона и ушла в перекат — приземлиться на ноги не позволяла высота.

Крайос уже поднялся и надел шлем. Илайн пробежала мимо, на бегу крикнув:

— Помоги мне!

Топот позади дал понять, что Крайос занял позицию, но Илайн не оглядывалась — она уже забежала в проход между рядами приборов. Между частями сложной навигационной техники впереди на мгновение замер безумный астропат, взмахнул рукой — и инквизитора отбросило назад. От удара потемнело в глазах, но она успела заметить, как дрогнуло пространство.

Времени мало. Если силы варпа прорвутся на корабль, его будет уже не спасти, а поддавшийся скверне псайкер для них — мост. Илайн с трудом перевернулась на живот. Всё тело болело, но она не могла позволить себе сдаться. Она знала — свет Императора придаст ей сил. Она справится.

Затрещал болтер. Аппаратура, за которой недавно прятался астропат, взорвалась искрами и обломками металла, но противника там уже не было. В гигантских размеров зале он мог прятаться где угодно, а стоны и бормотание лишённых рассудка его воплем людей не давали ориентироваться на звук. Да и вряд ли сломленный демоном коварства астропат так легко себя выдаст — нет, он сделает всё, чтобы избавиться от Илайн и Крайоса, прежде чем демон окончательно завладеет его душой.

Хотя… Его душа уже принадлежит Хаосу.

Болтер Кровавого Ангела захлёбывался стрельбой, но астропат снова не показывался на глаза. Или лишь скрыл себя колдовством — пробрался в разумы инквизитора и космодесантника и заставил смотреть сквозь него, будто он невидим. Крайос двинулся между рядами аппаратуры, держа у плеча болтер. Илайн укрылась за приборной панелью: ей нужно было несколько минут.

Неподалёку от неё скорчился техножрец. Из-под ржаво-красной мантии выглядывали безвольно лежащие на полу механические конечности; он казался мёртвым, но, словно почувствовав, что рядом кто-то есть, поднял голову. Капюшон соскользнул, открывая полумеханическое лицо.

Илайн положила руку на пистолет, но техножрец не подвергся влиянию Хаоса: взгляд его единственного живого, не аугментического, глаза оставался чистым и ясным. Ничего не сказав, механикум поднял механическую руку, поблёскивающую хромированным металлом в свете аварийных ламп, и указал в противоположный конец рубки. Каждый из выживших и сохранивших рассудок членов экипажа хотел, чтобы инквизитор уничтожила безумца и спасла линкор.

Прежде чем идти в указанном направлении, Илайн прикрыла глаза и очистила разум. Её противник — сильный псайкер-телепат, а значит, нужно сбросить пелену иллюзий. Хватит атак исподтишка, пришло время открытого боя.

Стоило лишь слегка открыться для варпа, дабы использовать психические силы против вражеского колдовства, как мерзкие холодные щипцы снова сдавили разум, а в голову пробрался зловещий шёпот. Он убеждал её, что она лишь инструмент в руках повелителя колдовства, что защититься нельзя, и Хаос уже на пороге; что её разум скоро разобьётся, как хрупкое зеркало, и она всецело будет принадлежать Архитектору Судеб. Он требовал поддаться, сулил нечестивые дары своего божества, и с каждым словом сила его нарастала, а сознание Илайн грозило расколоться на части. Но теперь она знала, кто её враг. Обычному демону не хватит сил пробить её защиту, и уж тем более он не смог бы нашёптывать ей пагубные мысли с планеты — а в том, что он не на корабле Хаоса, она уже не сомневалась: иначе уже открылись бы порталы на линкоре Империума и начался абордаж.

Он на планете, и это Повелитель Перемен.

Илайн медленно вдохнула и выдохнула, снова и снова вознося мысленную молитву Императору. В этой борьбе с чудовищами варпа его свет был её единственной защитой — и шёпот отступил, оставив после себя лишь слабые отголоски. У всех демонов одна слабость.

Илайн поднялась и решительно двинулась туда, куда указал ей техножрец. Она сделала всего несколько шагов, прежде чем пол содрогнулся от низкой вибрации: команда открыла огонь. Луч лэнс-излучателя взрезал пустоту космоса за обзорным стеклом, но крейсер Хаоса вовремя ушёл с линии огня. Рой мелких кораблей сопровождения вокруг него распался, и им навстречу вылетели корабли Империума.

Больше не отвлекаясь, Илайн двинулась к снующему среди аппаратуры космодесантнику. Крайос был осторожен и собран, но в каждом его движении чувствовались сила и решимость. Он был готов к бою с псайкером.

Едва уловимая тень мелькнула недалеко от дверей — безумец пытался сбежать. Крайос выстрелил. Болт разорвался, выбив из стены перед астропатом куски лепнины и металла. Тот бросился на пол и отполз назад, судорожно перебирая руками. Его скрюченные пальцы скребли по полу, губы непрестанно шептали нечто столь ужасное, что не способен был выдержать человеческий разум, а в глазах его плескались безумие и ужас.

Но ужас этот был обманчив. Едва Илайн направила на него поток всепожирающего пламени, как астропат с неожиданным проворством кинулся в сторону и контратаковал. Вскинув руку, он сжал ладонь в кулак. Илайн почувствовала, как стальные тиски сдавили горло. Палуба ушла из-под ног.

Илайн упала на колени. Каждая попытка вдохнуть превращалась в сдавленный хрип, от недостатка воздуха потемнело в глазах. Стены и своды пошли кругом. Астропату не нужно было много времени, чтобы его отравленная скверной сила убила инквизитора, но короткая очередь огласила мостик. Кровь уродливыми пятнами заляпала стену, когда от астропата не осталось ничего, кроме облака алых капель.

Крайос опустил болтер и кивнул судорожно вдыхающей очищенный до безвкусия воздух Илайн. Он выплатил долг многолетней давности. С инквизитором его больше ничего не связывало — ничего, кроме предстоящей битвы.

Двери распахнулись. На капитанский мостик выбежали десятки членов экипажа, техножрецы, имперские гвардейцы и несколько Кровавых Ангелов. Их взглядам предстала лишь разруха, посреди которой стояли Крайос и Илайн, и всполохи пустотного щита за обзорным стеклом: крейсер Хаоса дал залп.


* * *


— Уходим! В сторону! — видя, как наводятся неповоротливые, но невероятно мощные орудия линкора, завопил Катродельтус. Вокс-связь разнесла его приказ по «Крику безумца», смешав слова с помехами и неразборчивым шелестом, неуловимо напоминающим шёпот.

Лэнс-излучатель, мощностью в разы превосходящий тот, что был установлен на крейсере, вспорол темноту смертоносным лазером. За мгновение до выстрела «Крик безумца» резко отклонился с линии огня, разворачиваясь и набирая полный ход. Лазер лишь вскользь задел пустотные щиты, заставив их полыхнуть ослепительно яркой вспышкой. На развороте корабль накренился под таким углом, что все, кто не держался и не сросся со своим местом, кубарем покатились через рубку. Катродельтус чудом не вылетел с мостика, в последний момент схватившись за ограждение.

Пол содрогнулся, когда корабль повернулся к линкору бортом, и макробатареи разрядились одна за другой. Палуба накренилась ещё сильнее — он продолжал разворот. Выстоять в бою с линкором шансов нет: ему достаточно одного меткого попадания, чтобы разнести крейсер на куски, а нанести вред ему самому может только машина того же класса.

Катродельтус нашёл взглядом запутавшегося в проводах и трубках астропата. Изуродованное Хаосом тело сдерживало в себе демона, что, почувствовав взгляд, поднял на старшего техножреца полный злобы, ненависти и безумия взгляд.

— Скажи Прядильщику Козней, что здесь линкор, — тщетно пытаясь скрыть панику за повелительным тоном, потребовал Катродельтус. — Мы продержимся, сколько сможем, но пусть поторопится!

Слова сорвались с языка раньше, чем он осознал, что слишком дерзко торопить высшего демона. С другой стороны, если ему дорог корабль, пускай поспешит! Потерять «Крик безумца» Катродельтус не мог: для него самого это означало бы смерть, и хорошо, если в бою, а не от когтей демона. Потерпеть поражение сейчас — значит погибнуть без шансов, а дерзость… Быть может, ему повезёт, и он хотя бы останется в живых.

Загрохотали макробатареи линкора. Выстрелы смешались с канонадой боя между кораблями сопровождения, вспыхнули щиты.

— Щиты вышли из строя! — с ужасом крикнул смертный из рубки.

Катродельтус проклинал имперский линкор, глядя на него через полупрозрачное витражное стекло. Всё его тело было настолько приближено к образу машины, что он испытывал мало человеческих эмоций, руководствуясь логикой и здравым смыслом, но сейчас его захлестнул настоящий всепоглощающий страх, какого он не испытывал со времён, когда, впервые поднявшись на борт «Крика безумца», вместо какого-нибудь космодесантника или поддавшегося скверне смертного увидел на капитанском мостике Повелителя Перемен.

«Крик безумца» повернулся к линкору кормой и начал набирать скорость. Вслед ему ударил новый залп лэнс-излучателя. Катродельтус до скрежета механических пальцев вцепился в перила, сжавшись от ужаса, но удача, кажется, пока не до конца отвернулась от так уповающего на неё экипажа: лазер прошёл вскользь, разорвав и оплавив обшивку по всей длине корабля.

— Разорвать дистанцию! Уходим за планету! — отдал приказ Катродельтус, но его механический голос потонул в грохоте полного бортового залпа.

По кому? По бокам от крейсера метались лишь истребители и корабли сопровождения. Слишком поздно Катродельтус понял, что нет щитов — нет защиты от мельта-бомб. Один за другим вспыхнули несколько взрывов, «Крик безумца» содрогнулся. Натужно заскрежетал металл, и скрежет этот походил на полный боли стон.

С капитанского мостика не было видно, как в пустоте разлетелись обломки и обожжённые тела. Из пробоины в стене ангара вылетели охваченные безумной яростью Крылья Рока. Часть из них вступили в бой с вражескими кораблями сопровождения, не знающие страха и движимые лишь жаждой убивать; другие взвились ужасающим ревущим роем и врезались в залитые цветами варп-шторма облака планеты, устремляясь в самую гущу битвы.

Обернувшись к обзорному стеклу, Катродельтус сумел лишь выдохнуть:

— Проклятье…

Демонические истребители неровным строем промчались мимо капитанского мостика «Крика безумца», кинжалом врезавшись в ряды противника. Авто- и лазпушки поливали врагов огнём, из-под скошенных крыльев вылетали ракеты. Крылья Рока бросались на врага, будто разъярённые коршуны, и в вое их двигателей чудился холодящий кровь птичий крик.

Запечатанные внутри машин демоны не ведали ни жалости, ни страха. Их не пугали вражеские ракеты и лазеры. Истребители гибли один за другим во вспышках взрывов, падали, подбитые, в облака и горящими кометами взрезали разреженную атмосферу. Катродельтус мог только гадать, чем для него обернётся потеря Крыльев Рока, когда на борт вернётся Прядильщик Козней.

Если вообще будет, куда возвращаться. Не обращая внимания на истребители и корабли сопровождения, линкор полным ходом устремился за «Криком безумца». Догнать быстрый манёвренный крейсер этот тяжёлый неповоротливый гигант не мог, зато подойти на достаточную для разрушительного залпа дальнобойных орудий дистанцию — вполне.

— Огонь! — закричал Катродельтус. — Пробейте его щиты!

Орудие лэнс-излучателя мучительно медленно поворачивалось в сторону врага. Медленно, но быстрее, чем разворачивался бортом линкор. Всё внутри сжалось, и даже аугментические части тела, казалось, готовы заискрить. Катродельтус с замиранием сердца смотрел, как наводятся макробатареи.

Лэнс-излучатель ударил. Полыхнул мощный лазер, а вслед за ним — пустотные щиты не до конца повернувшегося линкора. Катродельтус не был воином и редко брал на себя командование «Криком безумца», но даже его скудных познаний в военном деле хватило, чтобы понять: не успеют. Какими бы мощными ни были орудия на кораблях Хаоса, крейсеру не под силу пробить защиту линкора раньше, чем его уничтожит залп из всех орудий.

Словно огрызаясь, противник выпустил несколько торпед.

— Запустить варп-двигатели! Уходим! — предательски сорвавшимся голосом приказал — или, скорее, крикнул в панике, — Катродельтус.

Вот только на запуск варп-двигателей нужно время, а его как раз не было. Одну из торпед случайно перехватил корабль сопровождения, который взрыв разнёс в клочья, ещё несколько прошли мимо, когда «Крик безумца» отклонился с курса, но уклониться от всего залпа не вышло. Где-то под днищем корабля прогремел спаренный взрыв. «Крик безумца» содрогнулся и накренился, резко уходя в сторону.

Это его и спасло. Макробатареи линкора, способные одним залпом разорвать крейсер на куски, разрядились в пустоту. Цели достиг лишь один снаряд, но и его хватило, чтобы проделать огромную рваную брешь в хвостовой части корабля.

Лэнс-излучатели линкора навелись на цель всего мгновением позже макробатарей. Им оставалось накопить совсем немного энергии для выстрела, несущего в себе разрушительную мощь небольшой звезды. Катродельтус не мог отвести взгляд от несущей смерть имперской громадины, не замечая даже всполохов выстрелов и мечущихся вокруг истребителей.

А затем перед «Криком безумца» разверзлась переливающаяся всеми цветами и разводами чернильной тьмы воронка, и его затянуло в варп.

Глава опубликована: 17.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх