↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мараканасо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Мараканасо - одно из самых знаковых событий в мировом футболе. Футбол я люблю, и писать про него, и смотреть. Мне кажется, он вдохновляет не меньше искусства. Какие драмы, какие характеры! Хоть бери и переноси в свой фанфик. Поэтому вот, для вдохновения
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пока все крупное проверяется, пишу мелкое)

Все так или иначе слышали о Маракане. Даже люди, не знакомые с футболом, при упоминании Мараканы говорят: "да, что-то где-то слышали". Когда-то это был крупнейший стадион мира, а на том самом памятном финале 1950 года, о котором сейчас речь и пойдет, он умудрился вместить более 199 900 бразильцев и 100 уругвайцев. Такое количество зрителей на стадионе до сих пор является рекордным. Двести тысяч человек на стадионе — это не шутка! Казалось бы, футбол, Бразилия, пятикратные чемпионы мира, главный стадион страны. Но фасад-то покрашен в совершенно не бразильский голубой цвет, глядя на который бразильцы отводят глаза и утирают набежавшую слезу.

А все потому что стадион строили к чемпионату мира 1950 года и, как водится, по славной строительной традиции, достроить не успели. Не хватило буквально одной стены, но чемпионат уже начался. Решили: "и пес с ней, после достроим. Не обвалится трибуна, не должна вроде". А чтобы народ как-то отвлечь от сего непотребства, заявили, мол, мы зато стадион покрасим в цвета чемпиона мира, который 16 июля 1950 и определится на этом самом стадионе. Там сложная система была для определения чемпиона, не как сейчас. И бразильцам, чтобы стать чемпионами надо было просто не проиграть. Даже ничья бы устроила. А они еще предварительно обыграли всех своих соперников с крупным счетом. Ну то есть все понимали, что стадион покрасят в бразильские цвета. Это, кстати, был синий и белые. Да, нынешние цвета появились после финала 1950 года. Так вот, мы отвлеклись, к финалу в Бразилии заранее подготовились: песни написали поздравительные, медали бразильцам изготовили, футболки и вообще. Короче всячески готовились к чествованию бразильской сборной, потому что — а кто ж еще? Ну не их соперники же, не уругвайцы. А между тем именно Уругвай уже выигрывал чемпионат мира, хоть и в 1930 году. В отличие от Бразилии, кстати. И команда была сильная и вообще нельзя так про соперника. Но вся Бразилия уже до финала праздновала победу. Хотелось бы сказать, что и краску заранее закупили, но, зная строителей, скорее всего, нет. Строители-то знают, что не стоит говорить гоп пока не перепрыгнешь. «Не то, что мы не верим в свою сборную, но краску в магазин вернуть не получится». Решили подождать.

Ну а потом случилось то, что случилось — главная трагедия бразильского народа. Проигрыш в финале на Маракане со счетом 2:1. В Бразилии этот матч называют Мараканасо или «агония на Маракане». Поэтично. Хотя, если попытаться представить себя уругвайцами, то это наоборот — история успеха, как в голливудских фильмах. Еще до игры все чествуют соперников, медали им сделали, поэмы слагают. Вас мало, вас все освистывают, болельщиков всего 100 штук смогло приехать. Консул перед матчем забежал и сказал: «Мои сожаления, сеньоры! Вы уже проиграли». Тренер мнется, теряется, и говорит: «Парни, играем от обороны, глядишь и не так опозоримся. Понятно, что мы тут только статисты».

Хорошо, что у уругвайцев был капитан Обдулио Варела. Он сначала для поднятия командного духа купил газет с фотками бразильской команды и заголовком: «Это — чемпионы мира» и приказал всей команде на них помочиться. Затем напомнил команде, что единственные чемпионы в этом матче — это уругвайцы. Потому что они-то выигрывали чемпионат мира в 1930 году, а бразильцы пока не выиграли ничего. Потом, уходя из раздевалки, он произнёс бессмертные слова: «Наверху против нас двести тысяч самодовольных бразильцев, но на поле их будет всего одиннадцать. Не смотрите на толпу, встреча пройдет на поле. Не бывает матчей, проигранных до начала. Парни, неудачники не играют в финале. Пусть шоу начнется!». Парни вдохновились, и устроили такое шоу, что Бразилия до сих пор не может забыть.

После второго гола, забитого уругвайцами в ворота бразильцев на 79 минуте, двухсоттысячная Маракана замолчала. Всего три человека смогли заставить замолчать Маракану — Папа Римский, Фрэнк Синатра и Альсидес Гиджа (так звали этого славного уругвайца). Если нужно представить звук, обозначающий полное крушение всех надежд, то точнее оглушительно молчащей Мараканы нет ничего. Это, если вы бразилец, конечно. Еще через 11 минут, когда матч закончился со счетом 2:1, Бразилия погрузилась в бездну скорби и отчаяния. Уругвайцев особо никто не поздравлял. Наоборот — на них даже жалобы в ФИФА подавали, что они позволили себе радостно праздновать победу на поле и поднимать кубок вверх, демонстрируя, что они чемпионы. Это в то время, пока 200 тысяч человек рыдают и не знают, как жить дальше. Четыре человека умерли от инфаркта прямо на стадионе. Двое спрыгнули с верхнего яруса. Страна погрузилась в траур. Правда, в Уругвае 16 июля сделали национальным праздником в честь такой классной команды.

А строители стадиона оказались честными. Слово свое сдержали и покрасили фасад в голубой цвет, такой же голубой, как футболки уругвайцев. При реконструкции, уже в 21 веке, фасад по-тихому в белый цвет перекрасили, но по бокам голубые вставки оставили. В национальные цвета не красят, говорят, что для этого недостаточно стать пятикратными чемпионами мира. Нужно обязательно выиграть финал на Маракане. Тогда, мол, проклятие снимется. Была уже попытка в 2014 году, но там был полуфинал и там снова не сложилось. Хотя проиграть 7:1 у себя дома — это позор полный. Но это не агония.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Не стоит недооценивать соперника, не стоит праздновать победу заранее, и не стоит покупать строительные материалы до окончательного утверждения дизайн-проекта. А уругвайцы красавчики.

Глава опубликована: 17.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Отличная история! Вы так вкусно пишете, что даже равнодушные к спорту люди, вроде меня, загораются энтузиазмом)
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Спасибо! Я люблю футбол (и биатлон, конечно) в том числе за драму. Даже ничего придумывать не надо. Вот я финал ЧМ смотрела, с чувством, что я вижу, как человек может исполнить мечту ради которой он потратил всю жизнь (это я про Месси, конечно). А может проиграть и это конец. Он уже проиграл финал в 2014 году. И если он сейчас проиграет, то обмен его жизни на футбол был зря. Он всю жизнь потратил на тренировки и футбол, но бессмертным он не станет. А он стал.

А есть такой футболист Эрлинг Холанн. Он офигенный,гениальный, почти второй Пеле, но он никогда не выиграет ЧМ, потому что он норвежец. А Норвегия даже на ЧМ выйти не может. И он живет с этим знанием. Иногда я думаю - какого это.

А еще у крутых спортсменов очень сложные характеры. Этим можно вдохновляться)) Рекомендую начать со Златана Ибрагимовича. Он хорош.
Tara Tunturi
Ох, это настолько далёкий от меня мир и я про них ничего не знаю - насколько в нашем мире вообще можно не знать про Месси, Роналдо, Акинфеева и остальных. Ибрагимовича я запомнила с ЧМ18 - он метался по полю, как танцор балета, изящный и неумолимый, напоминая злого колдуна Робарта из Лебединого озера, казалось, что у него чёрные крылья за спиной. Да ещё и эта его мефистофельская внешность .. Словом, запомнился)
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Ибра гениальный футболист, один из лучших в мире. Но можно не смотреть на его игру, а почитать про него самого. Такая яркая и цельная личность. Самоуверенность на грани с манией величия, сексист, расист, беспринципен по отношению к клубам, где играл. Никого ни во что не ставит, может подраться или послать куда подальше кого угодно. И при этом играет в футбол как боженька (за это ему много прощают), не пьет не тусит, пропагандирует ЗОЖ, хороший муж и отец. Ему в Мальмё памятник поставили, а потом снесли)) Да, и он швед. Про их биографию иногда читать интереснее, чем за их игрой смотреть. Готовые персонажи, со своими плюсами и минусами, гениальностью и внутренними демонами. Сейчас третий сезон "Теда Лассо" досматриваю. Одного из игроков явно списали с Ибры.
Tara Tunturi
Ага, я уже погуглила про его семью. Мать-католичка и отец-мусульманин, эмигранты из Югославии, познакомились в Швеции. Круто.. я очень люблю такие истории межэтнической и межрелигиозной адаптации.
Понравилось как в википедии вместо того что вы перечислили (сексист, расист, драчун и т.д) его изящно назвали непредсказуемым ))

Аа, куда вы меня тащите! Уйди, интересный Златан Ибрагимович! У меня непрочитанного материала для Падмы и Парвати лежит тонна! А в поисках материала про Индию и индийцев меня всё время необьяснимым образом сносит в сторону Индонезии и Китая, я и так еле держусь.
И ещё меня сын подбивает написать историю семьи и это тоже страшно интересно. Ну почему в сутках так мало часов ..
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Немозможно перестать читать про Златана)) Да,википедия всегда пытается сгладить углы. Ох, мне кажется,если начать читать историю Индии, в ней можно потеряться на год. Я только индийский эпос читала.

Я тоже иногда думаю написать про историю семьм, но это будет большая история. Неясно с чего подступиться
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх