↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
27 августа, Островной. 14:24.
В городе стояла невыносимая жара. Изредка появлялся прохладный ветерок, и то ненадолго.
* * *
Тишина. Слышны лишь далёкие крики чаек и шум прибоя.
Под раскидистым деревом в тени расположилась скамейка, на которой сидел молодой человек. Его взор был устремлён куда-то вдаль.
Столько всего произошло у него за эти дни... Мысли перемешались, в голове образовалась каша. Пора бы ему передохнуть от всего этого...
Поднявшись со скамьи, Алексей, потирая глаза, направился к чугунным воротам.
Оставив позади парк, он шагал по бетону, из которого выглядывали редкие травинки, кое-где высовывался мох.
* * *
Алексей обожал читать. Ему нравилось «смотреть» на идеальную жизнь книжных персонажей, которые по воле бога-автора справляются со всеми жизненными трудностями. Он мечтал, чтобы хоть в этой жизненной ситуации у него появился кто-то такой. Возвращаясь в реальный мир, он понимал, что этому не суждено случиться. Но чтение неплохо помогает отвлечься от всего, что происходит вокруг тебя. Не имея денег на книги, он часто обращался к услугам библиотеки. Порой он мог сидеть там весь день, да так, что утром он ждал её открытия, а вечером его силой приходилось выгонять оттуда, ведь он не хотел уходить по собственной воле. В этот день было чуть иначе. Алексей точно так же направлялся к библиотеке, с момента её открытия прошло 3 часа. Он лишь немного засиделся в парке, думая о чём-то. В последнее время его жизнь из этого только и состояла. В библиотеке было намного прохладнее, в то время к на улице господствовала жара.
Помещение окутывал приятный сумрак, что придавало ему уют. Это место стало Морозову уже родным.
Проходя мимо ресепшена, он коротко кивнул полноватой женщине за ним, после чего последовал к самому дальнему месту в читательском зале. Это был довольно тесный зал, что создавало некоторый уют. Прямо у входа расположился пожилой мужчина, уши которого были заткнуты берушами. В его руках была книга то ли Достоевского, то ли Добрынина... В это Алексей решил не вдаваться.
У молодого человека уже была припрятана книга, которую он читал пару недель. Алексей прятал эту книгу в самых разных местах, пока читал. И вот, сегодня ему оставалось прочитать последние 50 страниц. Очередная потеря для него. Ведь он так привязался к персонажам книги, пусть и ненавидел их за то, что в их жизни всё так легко. А теперь он возненавидел их ещё больше за то, что они так быстро ушли из его жизни..
* * *
Эмоции, которые Алексей испытал за последние дни, события, которые он пережил, было не счесть. Его теперь, казалось, раздражало всё, и в то же время он был совершенно спокоен. Даже сегодня у него не получилось полностью уйти из реальности, ведь он дочитал свою любимую книгу. Больше к ней вернуться не получится. Всё это смешивалось с недавней потерей друга и оказывало огромнейшее давление на Алексея.
Он только что перешёл границу города. За этим последовал поворот в лес. Точнее, лесом это было трудно назвать, так как почва не позволяла расти деревьям. Но этого было достаточно, чтобы скрыться от жителей и показать своё недовольство тем, что происходит с ним. Удостоверившись, что рядом нет ни души, Морозов истошно закричал и, сам того не заметив, сжал кулаки и нанёс несколько ударов по близстоящему дереву.
* * *
Недалеко от Островного, 19:57.
Прошло много времени после того нервного срыва. Начало смеркаться, слышалось уханье совы и надоедливое фырканье над головой. Причиной стало семейство белок, вышедшее из своего дупла.
Морозов запустил в них парой шишек. Он заметил, что уже стало прохладно и нужно выбираться из этого места. Но поскольку сил идти 10 с лишним километров у него не было, он принял решение позвонить своему соседу, с которым он в хороших ладах. Нашарив на дне своего рюкзака телефон, которым почти не пользовался, он набрал соседа.
Послышалось пару гудков и донёсся удивленный голос:
— Здравствуй, Лёш! Что т...
Не дослушав до конца фразу, Лёша воскликнул:
— Здрасте, Дядь Кир... Можете меня забрать?
В трубке повисло секундное молчание.
— Ээ... Ну да, могу. А откуда забирать-то? — наконец сказал Кирилл Фёдорович ещё более удивлённым голосом.
— Я вам сброшу координаты.
* * *
Через * * *
дцать минут парень сидел в движущейся в сторону города машине.
— Любопытно, как это тебя сюда занесло! — недоумевал мужчина.
Он глядел на мелькающие в окне чуть заснеженные холмы и поля, готовившиеся к осени.
— Я гулял. — коротко сказал Алексей.
Кирилл Фёдорович бросил взгляд на красные костяшки, которые неприятно саднили, а потом на бледного Лёшу.
— Всё ещё не можешь выкинуть из головы это?
Миновав ещё один поворот, впереди они увидели тусклые огоньки Островного.
— Бывает немного. — солгал парень.
«Это происходит постоянно!» — вскричал внутренний демон.
Еле сдерживая слёзы, Морозов больно закусил губу.
Дождавшись, когда машина остановится, он выскочил из неё и чуть ли не вприпрыжку направился к своему подъезду.
Проследив, пока за Алексеем закроется железная дверь, Кир Фёдорович молвил:
— Эх .. Бедный мальчик ..
Он заглушил мотор и вышел из автомобиля, закрыв его на сигнализацию.
* * *
Захлопнув за собой дверь, Алексей, не снимая обуви, бросился на кровать, где зарылся лицом в подушку и закричал. Солёные слёзы оставляли мокрые следы на подушке. Продышавшись, он потянулся к гитаре, которую ему подарили на семнадцатилетие. Удобно взявшись за скользкую лакированную поверхность, Морозов провёл кончиками пальцев по струнам. Гитара издала звонкий протяжный звук.
Через пару минут квартиру заполнил громкий грубый звук.
Такое уже бывало... Жильцы соседних квартир давно привыкли к таким выходкам своего молодого соседа и считали, что жаловаться всё равно бесполезно.
29 августа, 02:14.
Город погрузился в глубокую ночь. Луна проникала в окно, не задёрнутое шторами, заливая комнату бледным светом, что придавало ей ещё более унылый вид.
* * *
Алексей не мог уснуть. Он смотрел в потолок, будто боялся пошевелиться. Там он рассматривал волокна дерева, из которых вырисовывались самые разные формы. Его кровать не была освещена тем мягким холодным лунным светом. Будто единственное неживое место в комнате. Он снова думал. Ему это даже начало нравиться.
Летели часы. Раздумья шли неплохо... пока что... но естественные потребности давали о себе знать. Урчащий живот Алексея, казалось, было слышно уже в соседней квартире. Это заставило его подняться с кровати и одеться. Он направился на кухню, где взял пару красных яблок и кусочек сыра. Откусив яблоко и затем, отправляя в рот сыр, Алексей схватил ключи с пыльной тумбы и скрылся за дверью.
Шумно спускаясь по потрескавшейся от времени лестнице, не стесняясь разбудить соседей, он воткнул в уши старые проводные наушники и включил трек в давно заброшенном плейлисте..
На улице было прохладно. Дул ледяной ветер. Алексей поплотнее закутался в лёгкий плащ, натягивая воротник на нос. Он огляделся. Между домов виднелся кусочек моря, вдалеке которого маячил тусклый огонёк. Видно, какое-нибудь судно. Морозов направился в ту сторону, по пути выбрасывая на землю огрызки яблока.
Берег был испещрён множеством гладких камней. Создавалось впечатление, будто это были скалы. Подняв увесистый камень с прочной поверхности земли, молодой человек отправил его в недолгий полёт. Ударившись об воду в паре десятков метров от берега, камень пошёл ко дну.
* * *
Воспоминания. 2008 год, 13 июля. 21:09.
" ~ У старого ясеня в полночь.
P.S: не забудь прихватить бутербродов!
Сева ~ "
Оторвав глаза от бумаги, Лёша уставился в пол пустым взглядом, думая, что же понадобилось другу в такое время.
" Может, он купил нам билеты в кругосветное путешествие? " — с надеждой подумал про себя мальчик.
Он обязательно придёт к другу этой ночью, даже если на улице будет снежная буря, и будут ходить белые медведи!
* * *
Дело близится к полуночи, Алёша осторожно крадётся по квартире. Заходит в кухню, ищет глазами тарелку с бутербродами, приготовленными накануне Надеждой Андреевной — его мамой. Мальчик кладёт несколько в бумажный пакет, который отправляется в серый рюкзачок.
Лёша выходит на знакомый двор и направляется в сторону небольшого холма, расположенного недалеко от дома.
Вот он видит старый раскидистый ясень, а поодаль от него своего друга.
— Привет. — здоровается Лёша с ним.
Сева радостно улыбается и говорит:
— Приве-е-ет, как ты? Не хочешь спать?
Младший бросает рюкзак на землю, забывая о бутербродах.
— Блин! — восклицает он и добавляет, — всё в порядке, спасибо.
Лёша поднимает вещь и достаёт бутерброды:
— Я бутерброды принёс.
— Всегда знал что, на тебя можно положиться. — шутливо произнёс старший, потрепав друга по русым волосам. — Спасибо.
Тот улыбается и немного краснеет.
— Я тебя позвал сюда для того, чтобы показать тебе звёзды. — с наигранной гордостью пояснил Всеволод, указывая на ночное небо.
Следующее время они коротают, глядя на звёзды, болтая о всякой ерунде и жуя бутерброды..
* * *
30 августа, 06:02
"Было время.." — думает про себя Алексей, прогоняя нахлынувшее воспоминание.
Начало светать. Прилетели громко кричащие чайки. Где-то вдалеке из воды высунулась любопытная белуха, сразу занырнувшая обратно в глубины моря.
Пора было возвращаться домой. Морозов изрядно так замёрз, а ещё ему жутко хотелось есть.
Поднявшись с влажной земли, он направился к видневшимся строениям.
Спустя пару десятков минут Алексей был у себя дома. В тепле и уюте.
Выйдя из ванной комнаты, он переоделся в домашние штаны и тёмную футболку, которая была ему велика.
Заварив себе ароматного травяного чая, Лёша направился в свою комнату, где взял книгу с полки над рабочим столом и, удобно устроившись на своей кровати, погрузился в тот мир, в котором был по-настоящему счастлив.
31 августа, 09:21.
Мягкий солнечный свет проникал в комнату сквозь прозрачную тюль, щекоча бледные щёки Алексея. В помещении стояла приятная тишина, как вдруг телефон, лежавший под кроватью, взорвался надрывной мелодией одной известной рок-песни.
Морозов едва не свалился с кровати от неожиданности. "Блять!.." — воскликнул про себя парень, выпутываясь из одеяла и вытаскивая гаджет.
"Мама" — высвечивалось на дисплее. Со своей мамой он созванивался два раза в месяц. Это был второй звонок.
— Привет. — коротко поприветствовал родителя Лёша.
Из трубки донёсся такой приятный, такой тёплый родной голос:
— Здравствуй, Лёш! Как твои дела?
— Всё нормально, мам. А у тебя? Как здоровье? Не болит голова? — Алексей не просто так спрашивал про здоровье, ведь у Надежды была сильная мигрень.
— Ой, всё отлично. Я в полном порядке! — весело донеслось из трубки. — У меня хорошие новости: я получила месячную зарплату и аванс! На эти деньги можно купить билет в Петербург и хорошую квартиру!
Морозов оторопел. Но сразу же пришёл в себя, отвечая:
— О... Блин, спасибо огромное, мам! Но я мог бы и сам...
— Ой, пока ты сам, сто лет прошло бы... — пошутила Морозова, — Ну ладненько, я пересылаю тебе деньги. Заказывай сейчас билет. Всё, мне пора. Обнимаю!..
— Пока!
На телефон пришло уведомление, оповещающее, что на карту поступило определённое количество денег. Молодой человек отбросил смартфон на кровать и уселся за компьютер.
Зайдя на сайт метапоисковика авиабилетов, он выбрал подходящий по времени, вбил номер банковской карты, и на мониторе показалась надпись: "Билет успешно куплен! Хорошего полёта!"
* * *
09:38.
Алексей торопливо складывал свои вещи в объёмную спортивную сумку. Затолкав последнее, что было нужно, он дрожащими руками взял телефон и набрал Кирилла Фёдоровича.
Несколько напряжённых гудков..
— Привет, Лёш.
— Здрасьте, вы сейчас не очень заняты?
— Нет, не занят, чего-то случилось?
— Можете, пожалуйста, отвезти меня в аэропорт? — закусил губу молодой человек.
— Конечно, спускайся на улицу. Сейчас приеду!
В последний раз окинув комнату взглядом, Алексей вышел из квартиры.
* * *
Ветер приятно обдал его лицо прохладой. Запустив пальцы в волосы и взъерошил их. Морозов не верил, что это наяву. Что он наконец-то что-то глобально меняет в своей жизни.
* * *
13:27.
Через несколько часов автомобиль остановился у входа в здание аэропорта.
— Ну что ж, Алексей, пора прощаться. — произнёс мужчина поджав губы. — Удачи долететь, обязательно напиши как приземлишься!
— Спасибо... За всё. — грустно улыбнувшись, сказал Морозов, теребя мочку уха. — Пока!
На улице моросил мелкий дождь. Войдя в помещение, молодой человек взглянул на часы, висевшие над ним. Тридцать минут второго. А его вылет в 15:05...
* * *
Сидя в самолёте, Алексей задремал. Ему достаточно редко снятся сны, но этот раз был исключением. Спустя небольшой промежуток времени после того, как Алексей провалился в сон, он увидел нечто, что заставило его вздрогнуть, но при этом начать улыбаться.
Воспоминания. 2008 год, 20 июля. 15:13.
Сева и Лёша сидели под старым ясенем, разговаривая о всяком. Плавно их разговор подошёл к теме смерти.
— Слушай, — начал Сева, — а ты не боишься умереть?
— Ч... Что?
— Ну... Да, странный вопрос.
— Наверное да. Ведь.. Ты совсем не знаешь, что будет потом. Я боюсь... неизвестности.
— Ох, понятно. Честно говоря, я тоже. Совсем чуть-чуть. Но я искренне верю в то, что там, всё же, что-то, да есть. Пусть это и будет звучать нереалистично.
Мальчики ненадолго замолчали. Обоих охватила какая-то странная тревога. Ведь представить "вечность" и "ничего" — достаточно сложная задача, а особенно для детского мозга. Молчание длилось достаточно долго, после чего Сева произнёс "Ладно, хватит думать о таких вещах. Как-то некомфортно становится от такого..." Лёша лишь согласился с этим, молча кивнув.
Кивнул Алексей и в реальной жизни. Он проснулся. То, что он только что увидел... Он никак не мог этого принять. Он встретился со своим другом. Вновь. Пусть и не наяву, и не совсем он. Чтобы никто не видел Морозова плачущим, он согнулся пополам, так, чтобы слёзы впитывали рукава черной толстовки.
* * *
1 сентября, Санкт-Петербург. 07:29.
Первое утро в Петербурге. Уже наступила осень. Холодало. В квартирах тоже становилось холодно. Этот раз здесь был как бы пробным, ибо Алексей не мог знать наперёд, понравится ему здесь, или нет, пусть это и было его мечтой уже очень давно. Лёша, не спеша, встал, посмотрел в окно. Из него открылся вид на дождливый город, который всё равно жил. Алексею такая погода была по душе, по этому он, не раздумывая, пошёл гулять. Заодно можно будет зайти куда-нибудь поесть.
Неподалёку от дома находилась замечательная кофейня, славившаяся своими отменными тостами. Вот туда-то и направился молодой человек.
Зайдя в теплое помещение, он огляделся. Было пусто, ни единого человека. Алексея это не удивило, даже показалось донельзя будничным.
За стойкой сидела девушка. У неё были темные, крашенные в синий волосы, джинсовый комбинезон, поверх которого был напялен фартук. Походу она была в наушниках, раз не обратила внимания на прозвеневшие колокольчики.
— Эй. — воскликнул Морозов.
— Э-эй!.. — уже более громче сказал он.
На этот раз девушка встрепенулась и подняла голову. Торопливо вытаскивая кислотно-жёлтые эирподсы, она выдохнула:
— Ох, здравствуйте! Извините пожалуйста, у нас в такое раннее время не бывает посетителей... Что желаете?
Пока она говорила, Алексей пробежался глазами по выбору напитков и еды и, не задумываясь, ответил:
— Эспрессо, 400 и два тоста.
Через пару минут Дарья вручила ему чек и заказ. Сделав глоток кофе, он скрылся за прозрачной дверью.
Девушка проводила его своими темными глазами и, вздохнув, вновь воткнула в уши наушники и села на табурет.
* * *
Ветер то и дело смахивал капюшон с Алексея. Он уже успел доесть первый тост. Было и правда вкусно. Второй тост он убрал в карман объемной куртки.
Пустой стаканчик от кофе отправился в мусорный бак.
Дул прохладный ветер. Морозов не обращал на него внимания. Он подходил к Дворцовой площади. По разным частям площади гуляли люди. С парами и без. Некоторые прогуливались с собаками...
Вдруг полил дождь. Сильный дождь. Алексей промок сразу же. И ему почему-то стало смешно, а потом сразу же наступила тоска. Он разрыдался и истошно закричал. Благо все прохожие куда-то пропали, и его никто не слышал. Морозов сам не понимал, что с ним происходит. У него бешено стучало сердце, а ноги оказались ватными и были не в силах стоять. Лёша придвинулся к колоне и попытался выровнить дыхание. Не вышло. Только на второй попытке он шумно выдохнул. Попытался подняться, но усталость взяла верх. Алексей закрыл глаза.
Прошло, наверное, минут тридцать, прежде чем он почувствовал, что его кто-то тормошит и беспокойно спрашивает, всё ли с ним в порядке.
— Молодой человек... Молодой челове-е-ек, с вами всё в порядке? — Какая то женщина в серой шапке и в очках-половинках свисала над ним, с тревогой разглядывая его лицо.
"Нет, блять, ничего со мной не в порядке. И никогда не будет!" — прокричал он про себя.
Наконец разлепив глаза и убирая с лица мокрую прядь волос, он ответил:
— Хм-м, да... Вполне. Такое бывает иногда. Извините...
Алексей залился краской. Он уснул. Уснул, блять, посреди Дворцовой площади!
— Ох, да ничего страшного. У меня у самой было такое. Упала на трассе недалеко от Кудрово и уснула. А проснулась только на следующий день, когда меня растормошил полицейский... М-да... — прикоснувшись к брови, она предложила, — вы, наверное, весь продрогли, я тут недалеко живу. Погреетесь у меня. Одежду высушите. Пойдёмте!
Женщина помогла подняться ему. На улице светило солнце, но было холодно. Особенно в насквозь промокшей одежде.
Через несколько минут они вошли во внутренний двор, лязгнув воротами, и поднялись по винтовой лестнице.
Алексей вошёл в квартиру Тамары Паллны (она уже успела представиться) и ему стало так тепло... Повесив мокрую одежду на батареи, он укутался в огромный халат, который ему предоставила хозяйка квартиры, и прошлёпал в просторную гостиную. Его там ждала большая кружка горячего шоколада и имбирные конфеты.
— Угощайся! — усмехнулась Тамара, усаживаясь на диван.
Морозов тихо поблагодарил её и сделал большой глоток. Горячий напиток приятно покалывал тело..
Вдруг телефон Алексея завибрировал. Подойдя к комоду он взял трубку.
— Привет мам!
— Привет-привет, Лёш. Занят сейчас?
— Не очень. Что-то случилось?
— Не-е-ет, хотела с тобой просто пообедать и пообщаться. Сможем встретиться на Малой Морской у ресторана?
— Да, конечно, Без проблем. Уже собираюсь.
Тамара поинтересовалась:
— Что, уже уходишь?
— Да, нужно встретиться с мамой! — донёсся голос Лёши из ванной.
* * *
Трусцой Алексей преодолел несколько кварталов и вдалеке заметил Надежду.
— Ма-а-ам! Привет! — подбежал он к ней и прижал к себе.
— Ох, Лёша! Рада тебя видеть, такой худой стал... Зайдём?
Они вошли в ресторан. В нос ударил приятный запах еды...
Сев за свободный столик, Надежда сделала заказ. А Морозов отказался.
— Ну как ты? Расскажи хоть. — мама подперла ладонью подбородок.
— Да живой... С Кир Фёдрычем на лодке плавали...
* * *
15:37-17:02.
Выходя из заведения они обмениваются поцелуями в щёку и прощаются. Каждый идёт в разные стороны. Алексей заказывает такси.
Садясь в салон старенькой Тойоты, он озвучивает адрес и они плавно трогаются. В окне мелькают парки, галереи, бизнес центры...
6 минут и он захлопывает двери своей квартиры. Разувшись, он проходит в комнату и плюхается на кровать. Выдыхает.
Время коротает тем что смотрит новенький фильм на ноутбуке или читает электронную книгу.
Вот ему звонят. Неизвестный номер.
— М-м-м, Здрасьте?..
Из трубки раздаётся голос мужчины средних лет, говорит приглушенно:
— Здравствуйте. Алексей, верно?
— Э, да.
— Кхм.. Мне очень жаль.. (у Алексея сжимается сердце) ваша мать погибла.
Морозов давится воздухом.
— Ч-что? — наконец говорит он.
— У неё случился приступ эпилепсии. Её сбила машина. Возможно, она временно потеряла ориентацию и вышла на проезжую часть.. Сожале...
Алексей бросил трубку. У него пересохло во рту. Подступила тошнота. И слёзы. Метнувшись в уборную он склонился над унитазом, извергая всё содержимое желудка.
Всеволод погиб, теперь Надежда... У него не осталось никого, только он... Выронив смартфон, парня накрыла паника. Он сметал всё, что лежало на столе и рядом. Стул полетел в полки на кухню, щепки и предметы на кухонном столе разлетелись во все стороны. Послышался звон разбитых кружек и тарелок. Пнув стол, Алексей выскочил из квартиры на улицу. Там темнело.. Он беззвучно кричал. Слёзы жгли глаза. Ускоряя темп бега, ярость постепенно сходила на нет.
— Эах.. Фх-х, ф-х, ф-х-х... — молодой человек резко остановился.
Он больше ничего не чувствовал. Его одолевала апатия. Ничего не хотелось. Лишь свернуться калачиком и больше никогда не просыпаться...
Шаркающими шагами он возвращался домой.
Опустившись без сил на ступень, он опустил голову на ладони и тихо произнёс строки:
Знаете, и плакать бывает весело.
Это как садо мазо…
Сначала язвишь -
ну здравствуй, депрессия,
кто сегодня наказан?
Сунешь язык в межзубие,
Выжмешь до искры тока.
Вот оно, наше безумие -
руками не трогать!
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|