↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восьмая попытка (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Где-то в центре, на окраине или же в пустоте находится здание N. И в нём нахожусь я...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Восьмая попытка

Где-то в центре, на окраине или же в пустоте находится здание N. И в нём нахожусь я. Мне неизвестно, является ли оно многоквартирным домом, психбольницей, тюрьмой, лабораторией. Не знаю даже, сколько в нем этажей. Когда-то давно или совсем недавно — дни здесь похожи и сливаются в один — слышал из разных источников, что в нем либо четыре, либо шесть, либо девять, либо тринадцать этажей. Признаюсь, что за время пребывания здесь узнал о здание N немногое. Первое, я был размещен на первом этаже — в моём распоряжении была маленькая комнатка, ванная и кухня. Второе, если открыть дверь моего жилища, можно увидеть постоянно распахнутую на улицу дверь. Третье, чтобы дойти до неё, нужно пройти по длинному коридору мимо семи дверей, расположенных слева. Я семь раз пытался пройти путь до распахнутой двери, но возвращался обратно, даже не ступив на пятно дневного света, которое растекалось на полу в конце коридора. Сегодня решился на восьмую попытку.

Желание сделать восьмую попытку возникло спонтанно, когда я пробудился после очередного сна, полного размытых серых и черных образов на фоне алого. Скользя взглядом по стенам с посеревшей от времени побелкой, по гладким линиям окружающих меня предметов (в моём жилище нет ничего острого), я остановил его на хаотичном узоре из шрамов, который покрывал не только руки, но и остальное тело. Что-то в сплетении разных по размеру, форме и глубине рубцов дало толчок для принятия решения. Я встал с постели и отправился в ванную комнату. Правда, там был душ вместо настоящей ванной. А так же там хранилась аптечка со скудным запасом лекарств, ограниченным числом таблеток, а тех, которые через сон уводят в бесконечность, и абсолютно не было. Так же в моём жилище не было привычной бытовой химии с пометкой «Беречь от детей!».

Позже, после безвкусного завтрака, состоявшего из каши, похожей на вид и вкус на массу для папье-маше, я перешагнул порог своего обиталища. Проходя мимо первой двери, ощутил божественный аромат пищи. Сразу вспомнился мой бумажный завтрак. Втянув в себя воздух, почуял под ароматами деликатесов и напитков запахи хвои и хлорки. Они заглушали вонь дерьма и мочи, которая с шестичасовой периодичностью разливалась по всему коридору и проникала в моё жилище сквозь щели в двери. Моя первая попытка провалилась из-за того, что мне не посчастливилось выйти в тот момент, когда обитатели этого жилища опустошали свои многочисленные мочевые пузыри и опорожняли кишечники. Запах, царивший в коридоре, мог убить мертвеца во второй или даже в третий раз. У меня он вызвал сильнейший и неудержимый приступ рвоты. Ползя по собственной блевотине, вернулся в своё жилище. Планируя свои следующие попытки, стал выбирать время приёма пищи.

Прохожу мимо второй двери. Из-за неё раздаются стоны и крики — круглосуточная оргия уже в разгаре. Во время второй попытки я провёл несколько часов у этой двери. Одержимый похотью, я бился о неё, стремясь проникнуть внутрь второго жилища, словно хор сирен призывал меня к себе. Вонь из первого жилища прекратила мои безумные старания и загнала обратно в мою нору. На протяжение долгих месяцев моего пребывания в здание N вонь из первой комнаты и стоны совокупления из второй заменяли мне будильник.

Из третьего жилища доносились крики, но они были полны не сладострастия, а слепой ярости: громыхание и звон разбивающихся вдребезги вещей. У третьей двери я провалился дважды. Первый раз просто напугался и сбежал, чтобы спрятаться. Во второй же — из-за того, что заразился яростью обитателей третьего жилища и вернулся, чтобы разгромить своё.

Из-за четвертой и пятой доносились вкрадчивые голоса, проникающие в самое сердце, чтобы засеять там ядовитые семена. «Почему не я? Почему не у меня? Это ведь так несправедливо…», — нашёптывали из-за четвертой двери. «Хочу! Необходимо! Ещё!», — требовали из-за пятой. У этих дверей я так же некогда прервал свой путь к открытой двери.

Шестая дверь была плотно покрыта многоязычными письменами. Они заворожили меня. Долго всматриваясь в них, мне всё-таки удалось раскрыть их секрет. Все надписи были переводом одного крылатого выражения: «Что дано Юпитеру, не дано быку». Чувствуя небывалый прилив гордости, я вернулся в тот день обратно, напрочь забыв о своей цели.

И вот я у последней двери, в нескольких метрах от заветной цели. Солнечные лучи и прохладный ветерок уже касались моей кожи. От двери этой веяло необычным покоем и тишиной. Любопытство охватило меня, и я припал к ней, чтобы услышать то, что происходит в седьмом жилище. Затаив своё дыхание, услышал чужое, затем вздох и тихий, но проникновенный голос произнёс: «И разве в этом есть смысл? Какой результат?.. Не всё ли бесцельно и ведет к пустоте…». Я отпрянул от двери. От этих слов меня пробрала дрожь. Если ранее то, что происходило за дверьми, затрагивало лишь чувства. В этот раз дрогнуло моё сознание. Поток мыслей подхватил меня. Чем быстрее и дальше они уносили разум, тем сильнее охватывала паника. И ноги сами собой понесли меня, но не к открытой двери, а в противоположную сторону, мимо семи дверей, к восьмой.

Я устало сажусь под дверью своего жилища. Мой взгляд устремлен вперед, в проём распахнутой двери. Вижу, как день умирает. Гаснут последние лучи света, а я откусываю язык, чтобы умолкнуть навсегда.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Не удалось. Увы, большинству, если не всем из нас это не удается. Я ведь правильно поняла про душу, грехи и преодоление, прежде чем удастся добраться до света? Но он так старался, не оставлял попыток, почти смог...
Показалось, что это больше занятная головоломка, чем художественный текст. В каждом абзаце свои секреты-отсылки. Это и очень интересно, и делает все повествование несколько схематичным и оттого не таким атмосферным, как хотелось бы.
Хоть местами работа действительно завораживает.

Думаю, не все поняла: да, речь про душу, грехи, преодоление. И это не просто душа, а душа в аду. А вот дальше много вопросов: это один из кругов, который она обречена была не пройти, как падшая душа? Или сама не справилась с испытаниями,а могла бы выйти к свету? Молчание - это смерть или смирение? Угасающий день намекает на духовную смерть, но в чем смысл, если действие и так происходит в аду?...

С чем вот точно согласна, так с тем, что сомнения - это едва ли не самый страшный зверь, с которым человеку приходится бороться. И речь даже не про веру, а про самую обычную повседневность.

Спасибо за возможность поразмышлять, поотгадывать, спасибо за работу!)
Концовка не понравилась. А вот всё остальное - умно) Интересный способ описать все семь грехов.
Это то ли смертные грехи, то ли 7 чакр, их низкие ипостаси, так сказать. Интересно, хотя местами неприятно. Человек слаб. Только сильный духом пройдет по этому коридору и познает свет. В принципе, герой и так молчал, зачем язык себе откусывать? Наверное, для драматизма. Автор не боится показать некрасивое
Можно сделать опрос
Мне неизвестно, является ли оно:
многоквартирным домом,
психбольницей,
тюрьмой,
лабораторией.
Голосую за второй вариант.
Герой лежит под транками. Вот ключ-подсказка
. А так же там хранилась аптечка со скудным запасом лекарств, ограниченным числом таблеток,...
«а тех, которые через сон уводят в бесконечность, и абсолютно не было»
Их не было, потому что герой и так во сне или даже хуже.
Семь дверей — семь попыток героя что-то изменить(не уверен, что стоит искать корреляцию между содержимым дверей и реальностью, кстати символизм дверей, но мой вкус, довольно топорный)
Финал — факап.
В предупреждении к фику стоит: смерть персонажа. При этом погиб в ходе истории только язык. Это, возможно, намёк на то, что к тексту подходит другая интерпретация. Например, гг – это литературный язык, ризома — место действия, но автор, сорян, написано не роскошно. Йа может тупой как Саша Пелевин, и быдло как репер Шокк, но если ты пишешь фик без диалогов, то надо брать хотя бы стилем, описаниями, образностью и тд. Хоть чем то. А ты не взял.
Но меня зацепило таки одно описание(йа в принципе цепляюсь к цветам) и из этого получился арт. Не знаю насколько он тебе нужен, но укажу в качестве иллюстрации к ориджу, ведь он сделан по фразе из него(ну и немного из моих чудо редакторских способностей)
Показать полностью
Увы, не свезло. Грешные зубы оказались могучи. И похоже унылый итог оказался сильнее всех прочих.

стоы и крики
То есть "стоны"?
Рассказ с очень мерзким привкусом. И герой неприятный. И двери эти пугающе-противные.
Я так понимаю - в этом и была цель: вызвать неприязнь к этому жуткому месту и заточению в нем героя? У вас получилось.
Двери - это что-то типа смертных грехов? Но кто тогда восьмая? Лень? Или сам герой - Лень, потому и не может выйти?
*простите меня, автор. Я не сильна в понимании аллегоричности. Так что вопросов ваш рассказ оставил мне больше, чем ответов...
Мрачно и безрадостно. Выкладываю свою версию событий: главный герой - некрещённый праведник, находящийся в Лимбе, семь дверей - семь грехов, и от каждой он убегает, потому что усмиряет свои желания, а восьмая - дорога в Рай или же жизнь, но путь туда заказан, ведь герой уже мёртв и его судьба решена? А язык он откусывает, потому что Бог сам в своё время разделил народы, заставил их говорить на разных языках, и из-за разницы в традициях какие-то люди обречены быть неправедными? Или же главный герой всего лишь откусывает язык в знак того, что история закончена раз и навсегда?
В любом случае, спасибо! Поломать голову было интересно.
Текст то кажется вполне конкретным, то размытым. То это история какой-то жертвы неизвестных экспериментов, то попытки побегов из психиатрической клиники, но больше всего мне нравится мысль, что это попытка вырваться из себя, из своих проблем. А они останавливают, держат около себя, а потом загоняют обратно в депрессию и мрак. Но это не единственный вариант, и тут есть над чем поломать голову (пока она не сломается от попыток, да)
Ellinor Jinn
Ellinor Jinn
... В принципе, герой и так молчал, зачем язык себе откусывать? Наверное, для драматизма...

Откусил язык герой не для драматизма. Откусывание языка это один из способов свести счёты с жизнью. Герой признал своё окончательное поражение и решил закончить своё существование.
Cabernet Sauvignon
Дверей было семь.
За седьмой находится Уныние/Лень.
Wicked Pumpkin
Весьма интересная трактовка.
Югра Хидори
Спасибо, что указали на ошибку
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх