↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Несносные, раздражающие дети.
Попытаться украсть меч Гриффиндора? Прямо из-под носа директора, по совместительству Пожирателя смерти? Даже от гриффиндорцев Северус ждал большей мозговой активности. Впрочем, последнее — лишь его промах.
Пожалуй, стоило бы отдать брату и сестре Кэрроу право наказать их. Пусть эти дети осознают последствия своих действий.
Он так не поступает.
— Должен ли я напомнить, что Хагрид — полувеликан, а Запретный лес неспроста называется запретным? — бесцветно интересуется Северус, когда видит сомнение на лицах Кэрроу из-за выбранного им наказания.
Одновременно с этим он холодно смотрит на них и позволяет короткой, плотоядной улыбке скользнуть по губам — давая возможность додумать остальное самим. Эти двое явно рассчитывали на показательное шоу, в котором Северус накажет студентов лично.
Ему приходится сглотнуть приступ тошноты, не позволяя маске на лице треснуть.
К счастью, Кэрроу не отличаются высоким уровнем интеллекта, а о характере Хагрида не знают ничего — так что легко на его уловку ведутся, расплываясь в куда более очевидных, кровожадных улыбках.
К счастью, остальная школа высоким уровнем интеллекта не отличается тоже.
Ведутся и они. Верят, что Северус и впрямь посчитал отработку у Хагрида чем-то жестоким.
Лишь Минерва бросает на него проницательный взгляд — который, впрочем, быстро сменяется всепоглощающей ненавистью, закованной в сдержанное выражение лица. От этого совсем не больно. С чего бы?
И только что-то в грудной клетке неприятно саднит, когда Северус равнодушно отворачивается.
Вернувшись в кабинет, он скользит отстраненным взглядом по стенам, по портретам, по мелочам, оставшимся после предыдущих директоров. Игнорируя пронзительные голубые глаза, препарирующие до костей.
Здесь ничего не принадлежит ему, Северусу.
Не может и не будет принадлежать.
Он не директор этой школы — и никогда им не станет. Лишь пешка. Разменная фигура в руках игроков посерьезней. Взгляд останавливается на поддельном мече Гриффиндора — и Северус поджимает губы, сдерживая прилив злости.
Что ему делать с бестолковыми детьми, которые сами лезут акромантулу в пасть?
Если бы за кражей их застал не он, а Амикус или Алекто… Северус не позволяет себе слабость даже сейчас, когда кроме портретов этого никто не увидит.
Лишь на секунду прикрывает глаза.
В темноте под веками — трое детей, посреди лестницы смотрящих на него снизу вверх. Там, в полумраке коридора, когда на него направили меч, Северус на секунду замер. Не от испуга, конечно — что они смогли бы ему сделать? А потому что на месте яростно глядящей рыжеволосой девчонки ему вдруг померещилась… она.
Но наваждение быстро ушло. Развеялось, как морок.
Оттенок волос не тот — скорее янтарь, чем солнце. Цвет глаз неправильный — древесная кора вместо изумруда. Да и сама ярость…
Слишком несдержанная и пылкая.
Она умела обдать холодом ненависти так, что мороз пробирал до костей — сейчас же Северуса лишь попытались сжечь в огне.
Но все же. На секунду. Он увидел ее.
И едва не дрогнул.
Пальцы сжимаются на рукояти меча, и Северус стискивает зубы крепче.
С той секунды, когда переступил порог Хогвартса в качестве преподавателя — он ненавидел каждую минуту своего пребывания здесь. Первые месяцы стали его личным адом — в основном благодаря гриффиндорцам, которые отказывались принимать совсем еще зеленого преподавателя-слизеринца.
Северус научился держать их в узде. Научился контролировать мир в пределах своего кабинета. Научился заставлять их уважать себя — пусть даже уважение было построено на фундаменте страха и ненависти. Научился.
Какой ценой? Это не так уж важно.
Но там, посреди лестницы…
Северус думает о взорванных котлах Лонгботтома. О стеклянном и безмятежном взгляде Лавгуд. О надломленной после Тайной комнаты Уизли.
Сегодня это были не они.
Решительные. Яростные. Возглавляющие бессмысленное сопротивление — в мире, где любое сопротивление обречено на провал.
Безмозглые дети.
В которых храбрости больше, чем когда-либо было в Северусе. И которых он недооценивал. Впрочем, как показало время — у него всегда были проблемы с оценкой реальности.
Ему вдруг хочется вернуться назад — и отвесить оплеуху тому, пятнадцатилетнему Северусу, который игнорировал магглорожденность лучшей подруги и жаждал увидеть уродливую метку на своей руке.
Трус.
Глупец.
Впрочем, нынешний Северус еще хуже — он ведь пожинает плоды собственных решений, принятых уже после пятнадцати. А эти дети сражаются с тем, чего он когда-то так жаждал.
Чему помог стать тем, чем оно стало.
Да, Северус ненавидел каждую секунду, которую провел в качестве преподавателя. Стократно сильнее он ненавидит каждую секунду, которую проводит в качестве директора.
Попытаться украсть меч? Неописуемая глупость, которая легко могла стать катастрофой.
Но…
Там, в полутьме коридора, на Северуса смотрела не Лили — на него смотрели дети, которые сражаются, пока многие взрослые сдаются. Не хватит дня, чтобы перечислить все ошибки, которые он совершил — но пальцев одной руки окажется много, чтобы перечислить его правильные поступки.
Вновь вспоминается ярость, решительность и твердая хватка на рукояти меча, направленного ему в грудь.
Обязанностью Северуса было учить этих глупых детей. Но почему-то он вдруг думает, что, кажется, не заметил, как они сами чему-то научили его.
Северус никогда не станет настоящим директором Хогвартса. Лишь пешка в руках именитых игроков.
Терять ему уже нечего.
Давно — нечего.
Но пока что он еще на игровом поле — а значит, может что-то сделать. Не для себя. Но для глупых детей, которые продолжают сражаться.
Впервые с пятнадцати лет Северусу мерещится одобрительная улыбка Лили.
И он может вдохнуть.
Реальная пропущенная сцена. Яростная, логичная, пропитанная эмоциями.
4 |
Просто за душу. Глубоко и очень серьезно. Да, все так. Эта его обреченная решимость сделать хоть что-то, что еще может, после всего, что наделал когда-то. Пробирает.
3 |
О, это великолепно. Очень сильно, горько, но... впечатляюще. Именно пропущенная сцена. Всё так, как могло бы быть. Ничего лишнего, надуманного, приукрашенного. Очень понравилось.
3 |
Хороший рассказ. Грустный, но чувствуется твердость. Пропущенная сцена из канона. Спасибо!
2 |
Deskolador Онлайн
|
|
Вот про глупых детей соглашусь.
Впрочем, детство быстро проходит. 2 |
Deskolador
Вот про глупых детей соглашусь. Да, для этих детей слишком быстро прошло детство.Впрочем, детство быстро проходит. |
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Замечательный фанфик! Очень понравился... Так здорово передано отчаяние, самобичевание Северуса, его тоска. И глупые дети в его глазах – воины в сияющих доспехах.
2 |
Начало вроде не зашло, а потом внезапно понравилось. Автор, Вы настоящий мастер!
|
kipariss
|
|
Как говорил Платон, хороший текст. Правдоподобный, канонный, будто удалённая сцена. Особенно понравился этот момент:
"А потому что на месте яростно глядящей рыжеволосой девчонки ему вдруг померещилась… она." Пронзительно. Есть одно но, но этот камень в сторону Роулинг: как педсостав Хога не смог совладать с парой Керроу, не понимаю. Можно же было и без криминала - подлить им в утренний кофе какое-нибудь зелье доброты) Или в сундук их... Или под Империус... Или... Мой Лорд, произошёл форс мажор, пришлите новых. 1 |
Трогательная сайдстори. Мне кажется, из всех Снейпов, что я встретила на конкурсе, ваш больше похож на канонного.
3 |
Хорошая история, очень тронула. Почему-то во время чтения вспомнилась Песня о маленьком трубаче)
1 |
kipariss
|
|
michalmil
Хорошая история, очень тронула. У фидбека к нескольким текстам одновременно, есть побочный эффект)) Не сразу сообразил что ваш отзыв не к фику про утонувшего в ванне Альбуса Северуса и бедного Гарри Поттера, которому пришёл километровый счёт за воду.1 |
Какононично получилось. Спасибо
|
Яросса Онлайн
|
|
Ну что, внесу в дружный хор восторженных отзывов немного своей критической имхи. Мне фик скорее не понравился. Особенно вот этим:
Но почему-то он вдруг думает, что, кажется, не заметил, как они сами чему-то научили его. Научили чему? Тому, что можно и нужно сопротивляться, когда любое сопротивление кажется обреченным на провал? А чем он сам, простите, занимался до этой судьбоносной встречи на лестнице?Или они ему открыли глаза на то, что обычные школьники могут мужественно и самоотверженно сражаться со злом? А до того момента он типа не замечал ничего подобного. Перед его глазами проходила первая магическая, его однокурсники вступали, кто в Пожиратели, кто в Феникс, а он ни разу не заметил, что среди них есть такие вот, со сверкающими глазами и твердой рукой. В общем, на мой взгляд, здесь за умелым пафосом (к мастерству автора вопросов нет) хорошо замаскированы существенные содержательные недостатки. И это второй подобный фик этого конкурса, имеющий все шансы на победу. |
Когда ученики научили учителя тому, чему жизнь до них не научила - это и странно, и прекрасно. Ведь теперь он понял, пусть ненадолго, но оценил всю прелесть того, чем занимался.
2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|