↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Эзра всё пытался поднять пятикилограммовую канистру с топливом при помощи Силы, но та совсем не сдвигалась с места, будто приросла к полу. На корабле было странно тихо, и Бриджер не слышал даже собственного сердцебиения. Он не знал, сколько времени уже прошло. Ему казалось, что с каждой его попыткой канистра росла. Вроде бы, она была прежнего размера, но время от времени мальчик видел, будто она уже возвышалась над ним как гора. Тогда он решил попробовать поднять хотя бы стакан, внезапно оказавшийся рядом, уж его-то он поднимал много раз! Но и стакан отказался двигаться. В этот момент Эзра запаниковал. Почему он даже такой лёгкий маленький предмет не мог поднять? Почему? «Не можешь? — вдруг прогремел голос Кэнана, и падаван обернулся к нему, считывая раздражение. — Тогда ты мне не нужен». И в следующую же секунду, без права на оправдание и просьбу о помощи, Бридждер полетел за пределы корабля, как какой-то мусор.
— Нет, подожди! — выкрикнул мальчик и ударился об пол. Вокруг царила темнота, а небольшую каюту сотрясал храп Зэба. Эзра со стоном поднялся, потирая болящее запястье правой руки, и полез на свою койку, бормоча: — Дурацкий сон.
Однако он почувствовал тревогу. Хотя вышвырнуть с корабля таким методом его не могли, и Джаррус, и остальная команда вполне могли бы просто выгнать его, если бы он перестал приносить пользу. Он был ещё одним ртом, который надо кормить, а ресурсы для этого не всегда можно было найти. Бриджер помнил, как в десять лет объединился с некоторыми бездомными детьми, и как старшие выгоняли тех, кто не приносил пользу. Закон выживания царил везде.
Остаток ночи Эзра проспал плохо, постоянно ворочаясь и периодически просыпаясь. Мысль о том, что он может стать ненужным, не давала ему надолго погрузиться в сон, а иногда после пробуждения мальчик раздумывал в полусне, кто мог бы объявить, что он должен покинуть корабль и команду. Конечно, больнее всего ему было бы услышать это от учителя, как во сне, и в минуты таких мыслей Бриджер неосознанно сжимал правое запястье.
Завтракал Эзра медленно, следя за шумной обстановкой за столом. Он пару раз встретился взглядом с Кэнаном, который, однако, ничего не сказал, а так больше никому не было до него дела. Мальчик чувствовал себя сонным и подумывал снова лечь спать, но тут Гера получила просьбу о помощи — надо было стащить у имперцев ящик с едой в голодающем секторе.
На этой миссии всё было хорошо до того момента, как один из фруктов выкатился из корзины и стукнулся об оставленную кем-то швабру, которая же упала в какую-то кучу и наделала шума. Уносить ноги от солдат из-за какого-то несчастного фрукта было обидно, но заканчивать миссию без еды было недопустимо.
Бриджер обернулся и при помощи Силы бросил несколько овощных очистков из мусорной ямы под ноги имперцам, а затем попытался загородить дрогу ящиком. Тот весил много, и маленький джедай сконцентрировался, призывая все свои силы, и ящик приподнялся над землёй. А затем с хлопком стукнулся о землю, а Эзра схватился за правую кисть, которую прошила боль. Ему казалось, что он даже не в силах пошевелить пальцами этой руки, а непривычно острые ощущения никак не давали придумать что-то для помощи команде.
Ящик вдруг вновь поднялся, а затем сбил приближающихся солдат и перегородил дорогу. Теперь имперцам потребуется время, чтобы перелезть через это препятствие, а значит, времени на побег стало больше, к тому же, наконец прекратился обстрел.
— Бегом! — скомандовал Джаррус, хватая падавана за правый локоть и устремляясь на корабль.
Через несколько минут экипаж расслабленно пересчитывал украденные припасы и направлялся сквозь гиперпространство в точку сбора, чтобы завершить удачную миссию. Кэнан всё это время крепко держал локоть мальчика, а затем повёл его в свою каюту. Бриджер чувствовал, что учитель хочет с ним серьёзно поговорить, и в его голове начал роиться поток мыслей о причине такого разговора.
Когда двери каюты рыцаря-джедая закрылись, а он сам отпустил руку ученика, Эзра вдруг вспомнил о своём сегодняшнем сне. И… на миссии он ведь тоже не смог использовать Силу и едва не подставил всю команду, а Джарруса заставил возвращаться за собой. Мог ли… Мог ли Кэнан сейчас решить поговорить с ним именно из-за этого? Мог ли он захотеть отказаться от такого падавана?
Прежде, чем Бриджер осознал это, он заплакал. За эти месяцы он привязался к учителю, к команде. Он не хотел уходить от них. Вцепившись в руку Джарруса, Эзра внезапно начал умолять его, надеясь хоть немного повлиять на решение джедая:
— Пожалуйста, пожалуйста! Не надо! Я научусь! Обещаю, я смогу! Пожалуйста! Я научусь!
— Ч… Что случилось? — удивлённо обернулся к мальчику Кэнан и замер, не понимая потока страха и паники, исходящего от него. — Эзра, что с тобой?
Но падаван не отзывался, будто не слышал его, всё продолжая в исступлении бормотать те же фразы и смаргивать слёзы. Джаррус осторожно накрыл ладонью побелевшие костяшки пальцев Бридджера, уловив искры боли, на которые, похоже, тот даже не обращал внимания.
— Пожалуйста, не бросай меня! Я стану лучше, я научусь! Пожалуйста! — внезапно воскликнул мальчик, наконец придя в себя.
— Что случилось? Что такое? — мягко спросил Кэнан, обнимая Эзру, и усадил его на нижнюю койку.
Бриджер не разжимал пальцы, тихо плача в его плечо, и учитель мягко поглаживал его по спине, окутывая через Силу спокойствием. Вскоре падаван успокоился и отпустил руку джедая, схватившись за правое запястье.
— Эзра? — Джаррус провёл по его волосам освободившейся рукой.
— Сегодня… мне приснилось, что из-за того, что я никак не могу научиться использовать Силу… ты решил бросить меня, — смотря в пол, ответил ученик.
— Я никогда тебя не брошу, — сильно прижимая его к себе, сказал Кэнан. — У меня никогда и мыслей об этом не было. И я хочу довести твоё обучение до конца.
— Я, — Бриджер всхлипнул, — я ведь сегодня не смог справиться с тем ящиком.
— Вовсе нет, — запуская руку в длинные волосы и начиная круговыми движениями массировать голову, возразил учитель. — У тебя получилось его поднять. Ты смог бы перенести его, если бы не боль.
Эзра удивлённо шмыгнул носом.
— Я почувствовал прострел боли от тебя, — пояснил Джаррус. — И с момента возвращения на корабль ты продолжаешь держаться за запястье. Более того — ещё за завтраком я уловил, что с тобой что-то не так. Когда ты успел травмировать руку?
Падаван замялся, обдумывая ответ, а потом смущённо ответил:
— После кошмара… я упал с койки. Кажется, тогда у меня и заболело запястье.
— Ох, Эзра, — Кэнан потрепал его по голове.
— А ты… о чём хотел поговорить? — вспомнил Бриджер.
— Именно о том, почему тебе стало больно. Давай лечиться, — Джаррус вытащил аптечку, а потом поправил чёлку ученика и тепло улыбнулся: — Ты мой подаван, мой мальчик, я никогда не смогу бросить тебя.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|