↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трубы Ада (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Повседневность, AU, Приключения
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Михаил вернулась к работе, Хастур решил уединиться, у Кроули и Азирафеля всё в порядке... Но Ад есть Ад. Покой там даже не снится! А крайний, как всегда, сантехник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3

Примечания:

UPD. Совершенно замоталась и забыла сказать, что идея о происхождении труб канализации в Аду подарена мне Id315.)) Без этого фанфик таким, как есть, не получился бы!

Ну и на всякий случай напомню, что предупреждение о ненормативной лексике вступает в свои права.

И да, эта часть тоже смартфонная, так что буду благодарна за помощь в исправлении опечаток и ошибок.



* * *


Сырость, вонь и темнота — это первое, что ощутил Манул. Второе — его держали под руки, не давая упасть. Легко, между прочим, держали, не напрягаясь. А потом он увидел встревоженное лицо... знакомое лицо... Тёплые руки этого лица осторожно коснулись груди и лба, и Манул вспомнил: Саня. А второй — Антон, сослуживцы. А ещё были Мика(1) и Хасан, тоже отставники-афганцы, и день рождения...

— Сергей Александрович, вам лучше?

— Да, — ответил Манул и вспомнил, что умеет стоять самостоятельно.


* * *


Когда душа смертного обрела форму, а сознание включилось, Хастур и Кроули медленно отпустили руки и шагнули вперёд и в стороны, присоединяясь к Азирафелю, которой продолжал осторожно чудесить, непроизвольно оглядываясь на беседовавших чуть поодаль Михаил и Вельзевул.

— Эй, друг, ты в порядке? — неожиданно даже для себя спросил Хастур, касаясь плеча смертного.

— Да, — ответил смертный и успокаивающе хлопнул герцога Ада по руке. — Только не помню ничего. Где это мы?

— В Аду.

Спокойный голос Вельзевул вплёлся в разговор непринуждённо и внезапно — как так и надо. Князь Ада подошла ближе и протянула сантехнику руку. — Можешь называть меня Вель.

— Очень приятно. Сергей, — ответил смертный, принимая узкую опасную ладонь и... наклонился, касаясь её губами...

Все застыли. И никакая быстрота реакции и действий выручить не могли — не нашлось силы, способной преодолеть безграничное удивление демонов и ангела и заставить их отвести глаза или хотя бы зажмуриться!

— Взаимно, Сергей, по прозвищу Манул, — любезно ответила Князь Ада. — Вы очень галантны. Признаться, неожиданно — Афганистан, Карабах, Чечня...

— Информация у вас поставлена хорошо, — одобрил Манул, отпуская руку Князя. — Значит вы в курсе, что бытие по-разному определяет сознание. Чтобы быть мудаком не обязательно быть военным.

Вельзевул одобрительно кивнула и посмотрела на Михаил:

— А он действительно хорош, Архистратиг, очень хорош! Что ж, Манул, позволь, введу тебя в курс дела. У нас текут трубы. Почти постоянно текут. То здесь, то там… И течёт оттуда, как ты понимаешь, отнюдь не родниковая вода. Последняя протечка вывела из себя даже Люцифера, так что проблему нужно решить, причём быстро, для чего мы тебя и пригласили. Всё, что потребуется, предоставим, — Князь Ада улыбнулась и улыбке этой позавидовали бы императоры, вожди, министры, генералы и королевы всех времён и народов. — Отчетность и экономия не принципиальны, главное — результат и быстрота исполнения. Мне очень нужна твоя помощь, Манул, и, поверь, ты первый, кому я в этом признаюсь.

Глядя в бездонные чёрные глаза — не понятно, где зрачок, где радужка, и есть ли она там вообще! — Манул поверил. Безоговорочно. Обвёл взглядом стены, прикидывая план действий, оглянулся на замерших Саню и Мику, чужеродных в этом подвале, но каким-то образом всё равно своих, и кивнул:

— Сделаем. Только нужен план или схема коммуникаций.

Демоны переглянулись, а в атмосфере Ада повисло нечто такое, что Азирафель понял: схемы нет и никогда не существовало ни на каком из уровней бытия. И что это Проблема. Очень Большая Проблема!


* * *


Тело на диване дёрнулось и всхрапнуло. Смерть отвернулся от экрана и на всякий случай прислушался к ощущениям — нет, ничего такого. Но реакция физического воплощения предполагаемого спасителя Ада говорила о том, что Внизу происходило что-то весьма интересное! То, что скорее всего никогда больше не повторится, а значит достойно его, Смерти, внимания .

Он пристально посмотрел на человека. Человек спал. И, кивнув самому себе и остановив время, Смерть выскользнул из квартиры.


* * *


Глядя на растерянные лица высших существ Манул сначала не поверил. Потом растерялся. Растерянность сменилась раздражением, а раздражение переросло в осознание масштаба комичности ситуации…

— Вы серьёзно?! — кое-как выдавил он, всё ещё задыхаясь от смеха. — Отгрохали девять кругов с лабиринтом коммуникаций безо всякого плана или хоть какой-нибудь завалящей схемы? Ну вы, блин, даёте!

И Манул обессиленно навалился на плечо Азирафеля, сгибаясь в новом приступе смеха.

— Мы ничего не "грохали", — вздохнула Вельзевул. — Канализация сама собой появилась.

— Причём как-то сразу везде, — поддержал почти бывшее начальство Кроули. — Вначале даже внимания не обратили — ну трубы и трубы, никому не мешают, время от времени булькают, а потом вот это вот всё началось...

— Потом — это когда? — рискнул полюбопытствовать Азирафель.

Хастур нахмурился, припоминая:

— Примерно через две тысячи лет после того как мы(2)...

Азирафель и Кроули переглянулись, всегда невозмутимая Михаил отчаянно стиснула зубы: слишком хорошо она помнила смуту на Небесах и Падение своих визави. И Потоп, случившийся через две тысячи двести лет после этого(3)...

— Мы подумали об одном и том же? — Азирафель посмотрел на Кроули. Глядя в потемневшие, как море в грозу, глаза, тот кивнул:

— Да, ангел.

— Но причём здесь...

— Михаил?

Голос Вельзевул не повышала, но одно-единственное слово заглушило всё, включая вездесущий "белый шум" живущего своей жизнью Ада. Ответить Архистратиг не успела: из полумрака за её спиной выткался хорошо знакомый тёмный силуэт.

— ЧТО ЗА ШУМ, А ДРАКИ НЕТ? — поинтересовался Смерть.

— Азраил?!

— Что с Сергеем?!

Два восклицания слились в одно, и Смерть вскинул руку, останавливая рванувшихся было в земное ангела и демона.

— ВСЁ В ПОРЯДКЕ, УСПОКОЙТЕСЬ, Я ПРОСТО ПРИШЁЛ УЗНАТЬ ЧТО ТУТ У ВАС ПРОИСХОДИТ. СОН ЕГО, — Смерть кивнул на замершего Манула, — БЕСПОКОЕН.

— Ещё бы нет, — проворчал отсмеявшийся Манул. — Нахерачить до чёрта труб и ни разу за всю жизнь не провести ревизию коммуникаций и документов!

Замечание это так и осталось риторическим: одна из мелко дрожавших над головами эфирно-оккультных существ труб с оглушительным звоном лопнула, веером разбрызгивая кошмарное содержимое.

Привычные к таким сюрпризам демоны и сантехник увернулись.

— &*@#$, — сказала не ожидавшая аварии Михаил, смахивая с одежды и лица зловонные капли.

— О Господи, — прошептал забывший обо всём Азирафель, непроизвольно делая шаг к Кроули и загораживая его собой. — Архистратиг...

Михаил мазнула по нему гневным взглядом и отвернулась, коротко кивнув Вельзевул:

— Прошу простить, у меня важный разговор на Небесах! К вам — без претензий.

Из ступора всех вывел вопль сантехника:

— Инструменты, бл...дь! Дайте инструменты, гуманитарии хреновы! Нас сейчас по уши тут дерьмом зальют!


* * *


— Ты, блин, совсем дебил, или хорошо прикидываешься?!

Не на шутку перепугавшийся Эрик растерянно хлопал глазами, не понимая, чего и зачем от него хотят.

— Я что просил тебя сделать? Принести инструменты! А ты что приволок? Я как этим работать по-твоему должен, чудила?!

Эрик представил… и попятился.

— Стоять!

— Свободен. Позову.

Эрик исчез, Манул повернулся на голос.

— Извини, Сергей Александрович, — успокаивающе подняла ладонь Вельзевул. — Он действительно не понял: XIV век, трудное детство, мерзкая юность... Инквизиця, одним словом.

— Простите, не понял?

— Он был мелким служкой в толедской инквизиции, больше ничего не умеет, не знает и не учится не хочет.

— Не хочет?

— Боится. Но всегда старается выполнить приказ, вот и принёс стандартный набор карнифекса, — видя, что собеседник смысл последнего слова не уловил, Вельзевул пояснила. — Палача инквизиции, помощника интеррогатора-дознавателя.

— Понятно, — Манул перевел взгляд с Князя Ада на принесённое Эриком мятое ведро с палаческим арсеналом. Что-то прикинул и взял в руки ужасающего вида грубые клещи. — Старается — это хорошо. Будем учить!

— Уверен? — Со скептической усмешкой поинтересовалась Князь. Её визави подкинул в руке ужасный инструмент, на лице мелькнула лукавая усмешка:

— Не таких учили.

Вельзевул коротко взмахнула рукой, кивком указала возникшему рядом Эрику на поигрывавшего клещами сантехника:

— Ты полностью в его распоряжении.

Изрядно сбледнувший с лица демон замер, глядя на улыбавшегося Манула как кролик на удава. Тот улыбнулся ещё шире:

— Значит так, слушай внимательно, парень и запоминай сразу...


* * *


Коридоры Небес были так же бесконечны, как пейзажи за панорамными окнами — должны ведь сонмы ангельские где-то жить и работать как положено, правда? Кем положено и почему никто, правда, толком не знал, объясняя всё Волей Божьей, которую время от времени доводил до их сведения Метатрон. "В той части, которая касается каждого", — подумала Михаил, кривя губы в горькой улыбке. Коридоры были пустынны и даже не обладая всеведением Господним, она точно знала почему: души праведные и младшие чины были адски заняты, старшие отчаянно им помогали. Что касается чинов Первого хора...

Архистратиг толкнула безупречную дверь, шагнула в огромную, жемчужно-белую комнату совещаний.

— Гавриил, Метатрон, Сандальфон, Уриил.

Сухой полукивок заменил традиционные "здравствуйте" и "приветствую вас".

— Архистратиг, ну наконец-то! — облегчение и радость на лице Архангела Гавриила вспыхнули было сверхновой — и почти сразу же погасли, сменившись непониманием и отвращением. — Михаил! Что это... чем от тебя так разит?!

— Это запах Зла, — со знанием дела сообщил Сандальфон, не замечая, как напряглись все остальные. — Кого ты покарала на этот раз?

— Ещё нет, — ровно ответила она, обводя взглядом знакомые лики. — Но, боюсь, придётся.

Кто-то, кажется Уриил, издал невнятный звук. Архистратиг пошла к столу заседаний, нависла, опираясь на безупречную столешницу каррарского мрамора(4).

— Значит, "слив лишних эмоций, неподобающих ангелам", да?

— Изволь объяснится, Архистратиг и ради Бога, — Метатрон демонстративно поморщился, скрипнули ножки отодвигаемого кресла, — приведи себя в порядок.

Михаил жест оценила: Глас Божий мог отъехать вместе с креслом незаметно и совершенно бесшумно даже тенью маленького чуда или даже мысли, но предпочёл вот так...

— Что ж, объясняю: в Аду чинят канализацию. В связи с этим коммуникации перекрыты и то, в чём мы скоро утонем, — это их содержимое. Так что поздравляю, проект удался! — Михаил выпрямилась и несколько раз медленно хлопнула в ладоши (лица коллег от этих аплодисментов изрядно перекосило!), села в возникшее рядом кресло. — Наши эмоции, выдержанные и перебродившие, начинают возвращаться обратно, доказав тем самым, что Райское Аду не принять до конца времён! Так что посмотрите внимательно на то, что начинает всплывать из стоков, и примите вторую сторону своей натуры во всём её... объёме, цвете и запахе.

Если Метатрон рассчитывал смутить её снайперским прищуром, а Гавриил — играющими на лике желваками, то зря. Архистратиг спокойно сидела за столом и ждала, пока сказанное дойдёт до умов высших чинов Рая.

Первым звенящую тишину нарушил Уриил:

— Архистратиг, это не может быть так. Мы же ангелы!

— На счёт ангелов — моя фраза, Уриил, — усмехнулась Михаил. — Впрочем, это в принципе не принципиально. Важно другое. Всё, что вот-вот поплывёт по Раю, — действительно наши эмоции. Те самые эмоции, которыми мы захлёбывались после Падения наших братьев. Те самые эмоции, которые мы стыдливо слили в неизвестность, точнее — в Ад.

— Чтобы не огорчать Творца нашего!

Сказанное Метатроном прозвучало более чем весомо, ибо являлось Аргументом. Древним, непререкаемым и вечным.

— А позволь спросить, — не отвела взгляда Архистратиг. — Глас Божий, когда ты в последний раз видел Её?

— Это был глупый вопрос, архангел, но я отвечу: чтобы слышать — видеть не обязательно.

— Значит, так же давно, как и все мы, — подытожила Михаил.

— Михаил, как ты можешь! — наконец-то отмер Гавриил. — Это же Метатрон!

— Спасибо, Гавриил, я знаю.

— Он — единственный, с кем Господь ещё соглашается говорить, — не унимался архангел, — потому что мы Её разочаровали!!

— Это Метатрон тебе сказал?

— Это твои слова!

Михаил кивнула:

— Потому что мне так сказал Метатрон. И знаешь что? Нам всем было очень удобно верить в такую реальность и придумывать оправдания всему происходящему и нами творимому. Люди, получив свободу воли, пошли по собственному пути — смыть "крамолу" вместе с носителями! Да, Гавриил? Или ты скажешь, что это было не так, Метатрон? — Архистратиг медленно обводила пылающим взглядом возмущённые лики коллег. — Решили люди познать любовь во всех её формах — обрушить на них дождь огня и серы. Так, Сандальфон? Или это была идея Уриил? Ведь это гораздо проще, чем учить...

— Они были грешниками! — Сандальфон даже задохнулся от возмущения.

— Да, вы многих тогда покарали! — согласилась Архистратиг, игнорируя нависшего над ней Гавриила. А тот, указуя на неё безупречным перстом, кричал, забыв о приличиях и рангах:

— Азирафеля ты мне заложила! Ты убедила меня в его неблагонадёжности, Михаил, и план его экстрадиции на Небеса — твой план! И доставка Адского пламени была на твоей ответственности!

— Так же как и доставка Святой воды в Ад, — дополнила Архистратиг список своих "богоугодных" деяний. — И работа по подготовке Армагеддона. А ещё ты забыл упомянуть, что систему удаления "неподобающих" Раю эмоций мы разрабатывали все вместе — как наиболее быстрый и эффективный способ решения проблемы. Хотя можно было просто начать работать над собой.

Архистратиг встала.

— Возлюбите ближнего своего, потому что Бог есть любовь, архангелы. А я пока пойду сантехников искать и необходимое оборудование.

У двери она обернулась:

— В Аду, кстати, будут рады любой помощи. Если кто-нибудь захочет им помочь.


1) *Сокращённый вариант имени Микаэла, которым Манулу была представлена Михаил. Может, не слишком изящная получилась у сверхъестественных импровизация, но уж какая получилась!

Вернуться к тексту


2) *Хастур говорит о Падении. При этом время «войны ангелов» и грехопадения Люцифера и его сторонников до сих пор — богословская загадка. Однако логично предполагать, что эти события произошли до событий в Эдемском саду. А люди были сотворены вечером шестого дня. :)

Вернуться к тексту


3) *«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились...» (Быт. 7:11-12). По греческому переводу, сделанному около III-IIвв. до Р.Х. 70 иудейскими «толковниками», время рождения праотца падает на 1662 г., следовательно, всемирная катастрофа — на 2262 г. от Сотворения мира

Вернуться к тексту


4) *мрамор, добываемый в Апуанских Альпах на территории близ итальянского города Каррара. Считается одним из ценнейших сортов мрамора.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх