↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Это не моя печаль (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Кроссовер, AU
Размер:
Миди | 36 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Саяку мучают пугающе реалистичные сны о жизни, которой никогда не было. Истории без начала, письма без обратного адреса, февраль без января, пазл, собираемый на ощупь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Октябрь. Эхо змелетрясения

— Все закончилось. Хоть убей, не могу в это поверить. Все действительно закончилось, — произнесла Саяка, тупо уставившись в непроглядную ночь за окном. Темное стекло отражало осиротевшую комнату для общих собраний. Сейчас они с Мацудой были здесь одни, и она могла, не оборачиваясь, видеть его сгорбившийся силуэт, застывший меж двух фонарей.

Мацуда ничего не ответил, будто не услышал. Все-таки обернувшись, Саяка увидела, что его лицо чертовски спокойно и даже задумчиво и что он внимательно, с каким-то любопытством рассматривает свои ладони.

— Тота? — осторожно позвала она и тут же сама себя прокляла за пустоту в голове и неумение латать душевные пробоины. Ловкости, ловкости в словах бы сейчас, чем иначе такое залечишь? — Тота, ты как? Пришел в себя? — тьфу черт, захочешь сказать глупее, не сразу сможешь.

Она каким-то восьмым чувством знала, что он высматривает на своих руках. Ему кажется, что кровь Ягами с них не отмыта. И, возможно, не отмоется никогда.

Не зная, на каком языке заговорить с этим чужим, незнакомым Мацудой, она подошла к парню и положила свою маленькую, почти детскую ладонь на его плечо. Попыталась не то погладить, не то стукнуть. Сказала:

— Хватит. Перестань. Ты все сделал правильно. Подумай еще разок. Мы все сейчас были бы мертвы, а я бы с тобой не разговаривала, если бы ты не выстрелил.

Он вздрогнул так, будто это она сейчас выстрелила в него. И магнитофонным голосом произнес:

— Мики-сан, не стоит беспокоиться. Я в полном порядке.

— Бог ты мой, парень, да ты врешь еще хуже меня, — Саяка попыталась улыбнуться. Она села рядом, все еще не снимая ладони с его плеча, помолчала и добавила:

— Тота, ты не просто был прав. Ты был лучше нас всех… там. Я так и не поверила ни СПК, ни тем более мафиози, и все равно молчала, а когда Лайт, — Господи, верни мне дыхание, я должна говорить, а не рыдать, мелькнуло в голове, — короче, мы все ошалели, и только ты смог сделать то, что было нужно. Понимай это, как хочешь, но я всегда знала, что тебя можно надурить в мелочах, но в главном не обманешь.

«Так, наверное, награждается честность. Искренняя, глупая, прямая честность Тоты, которая ни себя, ни других не пожалеет». Мысль была не её — так когда-то (полжизни назад) сказал Лайт, в шутку сравнив двух самых юных и бестолковых детективов в группе, Тоту и Саяку. Она еще тогда обиделась.

— Саяка, выходи за меня, — вдруг сказал парень, и впервые за весь вечер взглянул её в глаза. Такие глаза Мики видела в далеком детстве у больной старой собаки.

— Тота, да ты чего? — все еще улыбаясь, переспросила она, ища в его лице хоть какой-то намек на шутку. — Что такое на тебя нашло?.. Соберись, не сходи с ума…

Он усмехнулся и ровно на секунду стал тем Тотой Мацудой, которого она прежде знала.

— Прости, Мики-сан, глупость сморозил. Как обычно. Ну, хоть честную глупость. Как ты только что и сказала. Ага. Это, может быть, единственная правильная вещь, которую я сегодня сделал. Выходи за меня? Пожалуйста, Саяка, — и все это, верите ли, тем бодро-застенчивым тоном, каким он извинялся каждое утро, наступив ей на ногу в лифте или пролив кофе на клавиатуру.

«Он заговаривается», — с нарастающим ужасом подумала Саяка. СПК были в соседнем корпусе, до поздней ночи препарировали тетрадь, и помочь парню, в случае чего, могла только она. «Это бред. Это от перенапряжения. Это пройдет, но сейчас что делать?».

— Или… Или вот еще, — он потянул руку в карман, пошарил там, не нашел то, что искал (Господи, подумала Саяка, неужели кольцо?), но это было не кольцо — из нагрудного кармана рубашки он извлек крохотный клочок бумаги. — Оторвал от того кусочка, на котором он пытался написать имя Ниа, — с какой-то детской наивной гордостью сообщил он.

— Один автограф, и я отправлюсь вслед за шефом. Туда мне и дорога. Прямо в пустоту. Или куда он там попал. Это, наверное, тоже будет правильно, ты как думаешь, Мики-сан?

Мики-сан не нашла ничего лучшего, кроме как прервать эту шизофазию апперкотом в челюсть; почему-то она поверила Мацуде сразу же, не раздумывая, и, когда он опрокинулся навзничь, выхватила клочок из его ослабевших пальцев.

И тут началось землетрясение.

За всю жизнь она пережила всего два землетрясения: одно еще в Танабе, когда ей было лет семь, второе уже здесь, в Токио. Когда земля плавно ушла из под ног, Саяка подумала, что в довершение всего их сейчас накроет падающей кровлей, но это было не землетрясение, нет, это было цунами, цунами из воспоминаний, а как ты хотела, ты дотронулась до Тетради Смерти, вот и получай назад всю память сполна, Саяка, запомни, Третий Кира, Третий Кира, единственный непойманный владелец Тетради, это ты, ты, ты, прикоснись к ней, пролистай эти знакомые страницы, узнай свой почерк, вспомни эти имена, вспомни эти лица, вспомни, что ты Третий Кира, ты — Кира, ты — Кира, и настало время проснуться.

Ноги подкосились. Она упала на пол и, беззвучно крича, захлебнулась собственной памятью.

Кто бы ни посылал такие сны, в нем должна быть и капелька милосердия.

После того, как насмешливый голос в голове скомандовал проснуться, Саяка, заливаясь уже настоящими, «вьявными» слезами, решила, что и впрямь пора, и открыла глаза.

Из окна на нее равнодушно глядело холодное октябрьское утро. Воскресная тишина давила на уши. Саяка медленно, как после тяжелой болезни, приподнялась на кровати, оглядела комнату чужими глазами и тихонько всхлипнула, но уже без слез.

Теперь на поверхности её памяти проступали подробности того, настоящего вечера. Они с Мацудой тогда всерьез поругались, а потом помирились, а потом напились, но не ужасно, а чуть-чуть. Не было никакого клочка Тетради, не было никакого Третьего Киры, не было, не было, это ты сама себе все придумала. Не было никакого Третьего Киры, а была Мики Саяка, двадцать восемь февралей за плечами, старший лейтенант полиции, бывший член группы по расследованию дела Киры.

Старший лейтенант перевернула подушку сухой стороной кверху и осторожно опустила не неё голову. Фаза кошмара осталась где-то далеко позади, и теперь ей снились чуть грустные, но безобидные и легкие сны про Танабе, про дом на берегу моря, сейчас давно покинутый, про апрель 1992 года, когда она в первый раз пошла в школу и повстречала тихого мальчика с глазами цвета соснового меда и странным именем Лайт.

Глава опубликована: 29.09.2023
Обращение автора к читателям
Советта: Фф сей я начала году в 2017, если не 2016, потом был ооочень долгий перерыв (во время которого практически решилась его забросить), а теперь вот хочу закончить. Темп и манера, взятые в первых главах, сейчас мне не свойственны, но я сохраняю их для цельности текста. Собсна мне даже нравится, что он менее серьезный, чем основной фф, помогает отвлечься.
Насчет комментов - я буквально пищу от каждого, но отвечаю только на те, в которых есть какие-то вопросы :з Предпочитаю отвечать продой!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх