↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Везунчик (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
— Ой, кажется, я ему понравилась, — улыбнулась Гермиона и приласкала Снейпа между ушей.
Он уже было хотел зашипеть на нее, но неожиданно по телу прокатилась дрожь и его накрыло какое-то непомерное счастье. «Что, Мерлин вас всех задери, это такое???» — взбунтовался мозг профессора. Но Гермиона продолжала его наглаживать и постепенно возмущение и раздражение сошли на нет. Пока студентка не совершила роковую ошибку.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Превращение

Еще никогда он не был так зол!

Что же случилось? Может быть Лонгботтом взорвал очередной котел на уроке? Или Альбус придумал задачку посложнее и позаковыристее, чем собственное убийство? А может пресловутое Золотое Трио вывело его из себя?

Нет!

Он был чертовски зол на самого себя. Как он — могущественный маг и гениальный зельевар — мог проворонить зелье-перевертыш, мастерски подмешанное в его огневиски ненавистной Беллатрикс? Нет, он, конечно, заметил. Правда, только когда залпом осушил треклятый бокал. Поняв, что выпил — поспешил сбежать с небольшого шабаша Пожирателей под ядовитый смех Лестрейндж. Мерзавка дождалась, когда он расслабится в компании Люциуса и Цисси и воплотила свой дьявольский план — устранила помеху к единоличному привилегированному положению в компании Темного Лорда.

Снейп успел аппарировать от ворот Малфой-мэнора к Хогвартсу, но вот добраться в роли человека до своих покоев в подземельях ему было не суждено. Превращение случилось, едва он вошел в двери школы. К его счастью, никто не околачивался поблизости. Оно и понятно — время отбоя давно наступило, а Филч, громыхая связкой ключей, носился по коридорам, распугивая запоздавших студентов.

Итак, в кого же превратился Северус Снейп?

Может быть, в летучую мышь? Змею? Паука на худой конец? Нет!

Профессор ЗОТИ повел ушами, принюхиваясь, и опустил глаза на свои руки лапы. Они были покрыты блестящей черной шерстью и абсолютно точно принадлежали коту. Вздернув хвост, Снейп покрутился вокруг своей оси, немного привыкая к новому телу, и вдоль стеночки начал пробираться к лестнице, ведущей в подземелья.

Северус планировал отсидеться в своих покоях. Судя по всему, концентрация зелья была не сильной, а значит оно будет действовать несколько дней. Если повезет, разумеется. Если нет — то несколько унизительных недель.

Свернув за угол, Снейп решил, что удача должна быть на его стороне.

Ха!

И еще три раза — ха-ха-ха!

Острый кошачий слух различил перешептывания нескольких человек. И судя по всему, они двигались в его сторону довольно быстро. Спрятаться негде, бежать до ступеней опасно — заметят. «Отсижусь тут», — решил Снейп и постарался максимально слиться с каменной стеной замка.

О чем он там только что думал? Удача на его стороне? Да когда ж такое случалось??? Мысленно Снейп раздраженно застонал, когда услышал клич Рональда Уизли:

— О, смотри — кажется, у кошки Филча появилась подружка!

— Ой, какая миленькая! Кис-кис-кис! — А это Грейнджер, конечно же.

— Миленькая? — скривился Уизли. — Да ты посмотри на животину: ободранная, ухо порвано…А хвост? Смешно смотреть.

— Какой ты злюка, Рон! — воскликнула девушка и аккуратно начала подбираться к коту. А Снейп аккуратно начал нервничать и пятиться назад, пока не уперся пятой точкой в угол и не загнал себя в ловушку. Грейнджер нагло воспользовалась ситуацией и подхватила его на руки, убаюкивая, как младенца.

— Мисс Грейнджер, немедленно отпустите меня! — выкрикнул Снейп, но из его рта пасти раздалось лишь громкое, но совсем жалкое мяуканье.

— Ой, кажется, я ему понравилась, — улыбнулась Гермиона и приласкала Снейпа между ушей. Он уже было хотел зашипеть на нее, но неожиданно по телу прокатилась дрожь и его накрыло какое-то непомерное счастье. «Что, Мерлин вас всех задери, это такое???» — взбунтовался мозг профессора. Но Гермиона продолжала его наглаживать и постепенно возмущение и раздражение сошли на нет. Пока студентка не совершила роковую ошибку.

Взяв Снейпа за шкирку, Грейнджер развернула его к себе лицом и принялась что-то внимательно высматривать в шерсти между задних лап. Да не что-то! А вполне конкретную деталь, которую профессор даже будучи котом, не хотел никому демонстрировать. Он весь ощерился, зашипел, шерсть встала дыбом. Пытался вывернуться из ее цепких рук, но попытки не увенчались успехом. Он чувствовал, как горят его щеки под покровом шерсти — не думал, что такое в принципе возможно. Но когда за дело берется наглая гриффиндорка — видимо, возможно все. Плюнув на свои бесплодные усилия, он затих в руках девушки и просто ждал, когда унизительная процедура подойдет к концу. Наконец, Гермиона удовлетворенно кивнула и повернулась к Уизли.

— Никакая это не кошечка, а самый настоящий кот.

— Обормот, — оскалился Уизли, а потом, будто какая-то гениальная идея посетила его пустую голову, засветился как рождественская елка. — А знаешь кого он мне напомнил?

— Кого? — в недоумении подняла брови девушка и посмотрела на кота.

— Снейпа. Ха!

— Профессора Снейпа! — на автомате поправила парня Грейнджер, а когда поняла, что сказала, немного покраснела и раздраженно, будто Уизли нанес ей личное оскорбление, спросила: — И почему же, Рональд?

— Да такой же мерзкий, задиристый и колючий, — хохотнул Рональд. — А, ну и весь в черном. — Тут от своей искрометной шутки он не удержался и засмеялся в голос. Это было фатальной ошибкой. Тут же ему под ноги бросилась Миссис Норрис, а ребята услышали, как к ним приближаются шаркающие быстрые шаги Филча.

— Бросай этого шерстяного Снейпа и уходим отсюда, — прошептал Рон.

— Не брошу, он хороший, — Гермиона покрепче прижала к себе кота, который стал каким-то флегматичным.

Рон фыркнул, но спорить не стал. Ребята поспешили в сторону гриффиндорской башни.


* * *


Гермиона зашла в свою комнату старосты и опустила кота на пол.

— Ну вот, располагайся. Пока поживешь тут, позже я найду тебе дом, — Гермиона присела и заглянула коту в глаза. — Извини, навсегда оставить тебя не смогу. У меня есть кот, точнее полукниззл. Его зовут Живоглот. Он остался в Норе после летних каникул. Но боюсь, подружиться у вас не получится, характер у него не сахарный.

— О, будто мне этого хочется. Не волнуйтесь мисс Грейнджер, я здесь надолго не задержусь. Вот отвернетесь, а меня уже и след простыл. Так что сделайте одолжение — отлепитесь от меня, займитесь своими делами, чтобы я смог уйти в подземелья!

— Ой, размяукался, ты голодный, наверное. Сейчас!

Гермиона провела ладонью по мягкой шерсти, встала и отправилась на поиски миски. Через пару минут перед Снейпом-котом стояло блюдце с молоком и миска с, по всей видимости, кошачьим кормом. Профессор скривился и, бросив презрительный взгляд на свою студентку, демонстративно отвернулся от предложенных угощений.

— А чего же ты хочешь, маленький? — ласково проворковала Гермиона и потянулась, чтобы погладить котика. Снейп отскочил от нее как ошпаренный и взвизгнул:

— Чтобы чертовы гриффиндорцы оставили меня в покое!

— Ладно-ладно, — примирительно подняла руки девушка, — не бойся! Если не хочешь, трогать тебя не буду. Вообще-то пора ложиться спать — выбирай место.

Грейнджер обвела рукой небольшую комнатку. Да, выбор был не из простых — либо каменный пол, прикрытый тонким хлопковым ковриком, либо деревянный (и наверняка очень твердый и неудобный!) стул, либо мягкая постель, которая манила к себе. Приняв решение, Снейп-кот направился к кровати, но вдруг был остановлен ногой в нелепом носке с каким-то мультяшным героем.

— Прости малыш, но не в кровать. Вообще, я не против и разрешаю Глотику спать со мной, и тебе бы разрешила, но прежде нужно помыться.

— Что-о-о-о? — непонимающе мяукнул Снейп.

— Но не сегодня, извини, — кот, кажется, вздохнул с облегчением: мокрая экзекуция откладывалась. — Уже поздно. Но завтра утром встану пораньше и приведу тебя в порядок.

«Черт!»

На ночь Гермиона устроила кота на том самом стуле, правда накрыв его толстым и уютным махровым полотенцем. А утром, едва забрезжил рассвет, привела в исполнение свою угрозу — схватила Снейпа и под душераздирающие крики вымыла его с шампунем в одной из раковин в ванной старост. При этом провела детальный осмотр каждой части его тела от кончиков ушей до кончика хвоста в поисках блох. Профессор сбился со счета после 100 вычтенных баллов с Гриффиндора. Но к его сожалению, замок не учитывал его распоряжения в обличье кота, поэтому все рубины остались на своем законном месте.

Мокрый, униженный и оскорбленный Снейп-кот забился под кровать как только гриффиндорка вернулась в свою комнату, и не собирался вылезать оттуда, как бы она ни старалась его выманить. В какой-то момент в ход пошел ароматный кусок стейка (и где только раздобыла с самого утра?!). Но несмотря на спазмы, сводящие желудок, жуткий голод и умопомрачительный запах — кот держался. Горестно вздохнув, Гермиона оставила свои попытки, обновила нетронутые миски и отправилась на занятия.

Это был его шанс!

Кот рванул к приоткрытой двери и быстрее молнии вылетел в коридор, скрываясь за поворотом и оставляя за спиной взволнованный вскрик мисс Грейнджер.


* * *


Северус Снейп уже не стремился в свои подземелья. Теперь, когда он осознал, что замок не воспринимает его приказы, мужчина понял, что и в покои ему не попасть. Он просто не сможет открыть их паролем.

Новой целью профессора стала встреча с директором. Зайти к нему в кабинет самостоятельно тоже не выйдет, но вот дождаться какого-нибудь визитера у подножья горгульи и проникнуть вслед за ним — вполне.

Преисполненный надеждой на аудиенцию и сообразительность Дамблдора, Снейп вдоль стеночки двинулся по коридорам Хогвартса, мастерски прячась в нишах при приближении толпы студентов. Ему без происшествий удалось добраться до входа в кабинет директора, где он присел на задние лапы и начал ждать.

За время ожидания своего шанса в голове Снейпа-кота пронеслись тысячи мыслей: от банальных — кто его заменит на уроках, до глобальных — что будет, если его вызовет Темный Лорд или Альбус Дамблдор не пустит в ход свою проницательность, рассудительность и наблюдательность.

С первой проблемой (которую, если честно, профессор и за проблему-то не считал) директор справится, Снейп был уверен. Позовет какого-нибудь знакомого мракоборца, того же Аластора Грюма (на этот раз настоящего!), а на крайний случай сойдет и Люпин.

А вот последние размышления совершенно определенно были проблемой, отдающей душком.

Итак, о чем подумают два его хозяина, когда их верный раб не появится на зов одного и «сбежит» из школы другого? Ответ был до жути очевиден — Северуса Снейпа заклеймят предателем и жизнь его после этого не будет стоить и кната. «Хотя она и сейчас не больно дорого стоит», — усмехнулся своим мыслям Снейп-кот. Таким образом, профессору ЗОТИ во что бы то ни стало нужно было «поговорить» с Дамблдором и уповать на то, что Лорду он будет до лампочки по крайней мере несколько недель.

Из размышлений его вывел до боли знакомый звук вращающейся горгульи. Снейп постарался незаметно подобраться поближе ко входу, и когда какой-то студент с шестого курса Райвенкло спустился с последней ступени, кот на всех парах рванул вверх. Горгулья недовольно зашипела, но сделать уже ничего не могла. Снейп посгребся лапами в закрытую дверь, и она, к его облегчению, отворилась.

Директор Хогвартса восседал за своим столом и с интересом посматривал из-под очков-половинок на своего маленького пушистого гостя. Снейп в свою очередь довольно уверенно прошествовал к креслам для посетителей, запрыгнул на одно, уселся в позе копилки и проникновенно посмотрел в глаза директора, поприветствовав того легким кивком:

— Альбус.

— Так-так-так, кто это у нас такой? — добродушно протянул Дамблдор в ответ на холодное «мяу» и даже чуть наклонился вперед, чтобы рассмотреть кота. Кажется, Снейп не зря надеялся на его сообразительность, потому что старый волшебник сразу понял или почувствовал, что перед ним не простое животное.

Северус Снейп поднял одну лапку и провел по своей временной морде, как бы намекая старику на применение легилименции.

— Что ж, если позволите, — кивнул Альбус и достав свою волшебную палочку, направил ее на кота. А после того, как произнес заклинание и проник в его разум, тяжело и протяжно выдохнул. — Северус!

Снейп был в восторге и быстро закидал директора своими воспоминаниями, начиная со вчерашнего вечера в компании Пожирателей смерти.

Вынырнув из сознания своего шпиона, Альбус Дамблдор откинулся на спинку своего кресла и в задумчивости начал поглаживать длинную седую бороду. Снейп терпеливо ждал несколько минут, затем вскочил и начал расхаживать взад-вперед по небольшой площади кресла. Заметив это, директор лукаво улыбнулся:

— Да, мой мальчик, ну и в историю ты попал!

Снейп предупреждающе зашипел.

— Хорошо-хорошо, — засмеялся директор, — давай по порядку.

Кот немного успокоился и снова присел на задние лапы, готовясь выслушать план Дамблдора.

— Поскольку антидот к этому зелью кроме тебя никто сварить не сможет, даже профессор Слизнорт, придется ждать, когда действие развеется само собой, — Альбус, поставив локти на стол, переплел пальцы рук в ожидании ответа от Снейпа. Кот кивнул. — Прекрасно, мой мальчик. На твое место пока приглашу Римуса, а всем сообщу, что ты приболел. — Снова кошачий кивок. — Что же до Волдеморта… придется понадеяться на то, что в ближайшее время ты ему не понадобишься. — Медленный неуверенный кивок. — И последнее. Считаю, что тебе не стоит возвращаться в свои покои. Пусть мисс Грейнджер, которая так внезапно взяла над тобой шефство, позаботится о тебе.

Снейп в неверии уставился на директора. «Да нет, послышалось… Причем тут мисс чертова Грейнджер?! Это от голода слуховые галлюцинации… Он не посмеет!»

Директор Дамблдор, ждавший и не дождавшийся положительной реакции от профессора ЗОТИ, тихонечко хмыкнул. Даже без легилименции он знал, что творится в сознании Снейпа в данный момент. Поэтому еще более мягко, но настоятельно, проговорил:

— Северус, это для твоей же безопасности. Мне присматривать за тобой будет совсем некогда — много забот с Гарри. Домовые эльфы, хоть и исполнительные, но, сам знаешь, язык у них, как помело. И вопрос времени, когда весь Хогвартс узнает, что в покоях Снейпа вместо профессора живет черный кот. А посвящать кого-то другого в столь щекотливый вопрос небезопасно. Думаю, ты со мной согласен.

Снейп утвердительно кивнул и попытался смириться со своей участью.

— Вот и отлично! — хлопнул в ладоши директор. — Пойдем, провожу тебя до комнаты старосты, чтобы по дороге с тобой ничего не приключилось.

Снейп спрыгнул с кресла и поплелся вслед за директором. В его мыслях не было больше ничего — только образ того самого стейка, которым утром его выманивала Невыносимая Всезнайка. Пять минут и он, наплевав на свою гордость, полакомится им из кошачьей миски.

Ха!

Разве могло Снейпу так повезти?


Примечания:

Визуализация главы https://pin.it/70j9gs0

?

Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 2. Уступки

Гермиона не теряла времени зря и на перерыве между занятиями поговорила со старостами всех факультетов (да, даже с Пэнси Паркинсон — старостой Слизерина). Девушка пыталась выяснить, не терял ли кто из студентов своего фамильяра — черного, тощего кота. Она ставила себя на место хозяина — а что бы было с ней, пропади куда-то Живоглот? Хотя ее фамильяр был довольно свободолюбив, и даже проживая в Хогвартсе, мог удрать на несколько дней, а то и недель. Тем не менее Гермиона всегда знала, что с ним все в порядке — об этом ей недвусмысленно намекали пустые миски, которые она регулярно наполняла кормом.

За своего недавнего гостя Грейнджер тоже действительно переживала и намеревалась сразу после последних двух уроков отправиться на его поиски. Если хозяин не найдется — она вновь приютит это бедное животное. С такими мыслями Гермиона зашла в класс Зельеварения, где ученики уже занимали свои места. По традиции девушка села за первую парту. Позади нее уже шушукались Гарри и Рон.

— Ну что, Гермиона, — позвал ее Поттер, выкладывая из сумки ненавистный ею учебник Принца-Полукровки, — ты готова к моему очередному триумфу?

— Гарри, тебе не идет быть таким, — тихо ответила девушка.

— Каким таким? — вклинился в разговор Рон Уизли.

Гермиона повернулась к ребятам, бросила взгляд сначала на учебник, затем на Гарри.

— Заносчивым!

— Да брось ты, Гермиона. На самом деле это даже весело — обходить тебя на уроках, — хихикнул Поттер.

— Я бы правда радовалась твоим успехам, — кивнула девушка, и отвернувшись, буркнула себе под нос, — если бы они по правде были твоими.

— Не понимаю я, чем она недовольна, — наклонился Гарри к Рону, — если возникает какой-то вопрос, если она сама чего-то не знает, то первой идет в библиотеку и ищет ответ в книгах. Вот и я нахожу ответы в книге.

Только Рон собирался кивнуть и поддержать умозаключение своего друга, как Гермиона, явно разозленная последним пассажем, резко развернулась, а ее волосы почти ударили парней по лицу.

— Все дело в том, Гарри Джеймс Поттер, что я ИЩУ эти ответы, анализируя разные источники, и прежде чем применять на практике, проверяю все по несколько раз. Ты же пользуешься советами неизвестного мага, не представляя конечного результата. — И добавила чуть мягче: — Это может быть опасно, Гарри.

— Но…

Поттера перебил профессор Слизнорт, который вкатился в класс, гремя какими-то склянками. Студенты ненадолго притихли, давая своему преподавателю слово.

— Итак, сегодня по плану у вас, мои дорогие, приготовление эйфорийного эликсира. Кто расскажет, что это такое?

Слизнорт добродушно осмотрел класс, в котором не было поднято ни одной руки. Гермиона, немного расстроенная перепалкой с друзьями, решила не проявлять себя, хотя прекрасно знала, что это зелье вызывает радостное настроение.

Наконец, Забини привел краткое определение и компоненты для приготовления эликсира, и ученики потянулись в кладовую, чтобы взять их. Когда Гермиона встала из-за стола, то услышала перешептывания впереди идущих Гарри и Рона. Последний на полном серьезе спрашивал у друга, как бы незаметно подлить ей это зелье, чтобы хоть на денек девушка расслабилась и не была такой занудой. Поттер лишь легонько толкнул Рона локтем, но никак не прервал его. Гермиона тяжело вздохнула и отвела грустный взгляд от друзей.

Когда котлы и ингредиенты были на столах, Слизнорт взмахнул палочкой, дублируя рецепт из учебника на доске.

— Итак, приступайте. Мистер Поттер, — обратился он к Гарри, — надеюсь, вы и сегодня порадуете меня отлично приготовленным зельем.

— Не сомневайтесь, профессор, — улыбнулся Гарри. А Гермиона только фыркнула.


* * *


Едва Альбус Дамблдор вышел из своего кабинета в сопровождении кота, как навстречу ему из-за поворота выплыла Минерва МакГонагалл в традиционной для себя остроконечной шляпе.

— Альбус! — воскликнула ведьма, подходя ближе. — Хорошо, что я вас застала. Нужно обсудить…ой, а это кто?

Снейп-кот хоть и пытался спрятаться за полами широкой мантии директора, не остался незамеченным. То ли старая кошка унюхала «сородича», то ли на самом деле была очень внимательна.

— Ах, Минерва, — слегка поклонился своему заместителю Дамблдор, — кажется, это кот мисс Грейнджер и он немного заблудился.

— Разве у Гермионы не рыжий кот? — удивленно посмотрела сначала на одного, а потом на другого МакГонагалл, а потом, махнув рукой, продолжила: — В любом случае уверена, что он сам найдет дорогу к своей хозяйке. Мое же дело безотлагательно. Предлагаю все обсудить по дороге на обед.

Профессор трансфигурации безапелляционно подхватила директора под руку и потянула в сторону Большого зала. Дамблдору не оставалось ничего иного как последовать за ней. Он только лишь опустил взгляд на Северуса и тот заприметил в нем извиняющиеся нотки. Дождавшись, когда парочка скроется с его глаз, кот двинулся в сторону Гриффиндорской башни, в которой ему предстояло провести несколько «потрясающих» дней в обществе не менее потрясающей студентки.

И почему в его жизни все вечно идет кувырком?

Это идиотское превращение случилось совсем не вовремя. Мало того, что его положение при Лорде сейчас было довольно шатким — а Снейп не сомневался, что Беллатрикс сделает все возможное, чтобы пошатнуть его еще сильнее — так и в Хогвартсе без его присмотра могло случиться все что угодно. Ведь Малфой… «Черт, Малфой!»

Снейп-кот мучительно застонал, вспомнив о своем подопечном. Как раз его-то и стоило держать под неусыпным контролем. Их последний разговор не привел ни к чему хорошему. Помня о своей клятве Нарциссе, зная о задании, которое Лорд дал мальчишке — Северус пытался узнать о его планах. Но Драко, маленький надменный аристократишка, лишь отплевывался и буквально бил себя кулаком в грудь, уверяя, что Темный Лорд доверяет ему безгранично, раз дал такое важное поручение. А какое именно — не его, то есть профессора Снейпа, ума дело. И вообще никакая помощь ему не нужна, он со всем справится и заслужит милость Лорда, которую так опрометчиво потерял его отец.

Глупец!

Снейп видел по его глазам, что Драко действительно верит в благосклонность Лорда, в его доверие, и готов выполнить поручение, готов быть преданным и даже надеется стать одним из приближенных темного волшебника. Юному слизеринцу было невдомек, что это задание — дорога в один конец. И даже если он каким-то образом выполнит его, то погубит себя. Если не физически, то духовно уж точно. Ему ли — Северусу — не знать об этом.

Не теряя надежды добиться былого расположения у младшего Малфоя, Снейп следил за ним и самостоятельно пытался разгадать его замысел — план убийства директора школы. Он бы и продолжал это делать и, уверен, все бы получилось, если бы не проклятая вечеринка и чертова Белла с ее подозрительностью и ревностью. Теперь драгоценные дни уйдут на совершенно бесполезное существование в маленькой комнатке старосты.

Погруженный в свои размышления, Северус добрел до нужной башни, и уже собирался двинуться в коридор, где располагались спальни старост, как ему навстречу неожиданно выскочила толпа из 5-6 мальчишек. Поняв, что отступать некуда, Снейп решил продолжить свой путь — не станут же гриффиндорцы нападать на обычного кота… Ага, только у гриффиндорцев судя по всему появился другой план.

— Эй, Чарли, — сказал один из них, патлатый мальчишка лет 13, кажется, его звали Ричи Лоркан, — это кот кого-то из наших?

— Не знаю, никогда раньше его не видел, — пожал плечами другой — худой и угловатый с русыми волосами.

— Тогда нечего ему здесь делать, — хмыкнул Ричи, — вдруг это слизеринский шпион!

Толпа загалдела, кто-то захихикал, и выстроившись в шеренгу, парни двинулись прямо на Северуса Снейпа, замыкая того в кольцо. Он же, не чувствуя никакой опасности, даже не пытался убежать, упрямо пробираясь к коридору старост подальше от безголовых гриффиндорцев. Пока не оказался ими окружен.

— Ловите его! — выкрикнул Ричи, видимо бывший в этой компании предводителем.

В это же мгновение куча несносных детей с диким кличем бросилась на кота. В Снейпе взыграли животные инстинкты: он прижал уши к голове, шерстка на спине вздыбилась, сам он пригнулся поближе к полу, готовясь к побегу. Но сделать ничего не успел — кто-то ухватил его за хвост и сильно потянул на себя. По всему позвоночнику прокатилась нестерпимая боль и на какое-то время кот потерял координацию, завалившись на бок.

Снейп, запертый в теле обессиленного и напуганного животного, вдруг отчетливо вспомнил себя в школьные годы — когда точно так же его загоняло и окружало сборище придурков с львиного факультета во главе с Поттером. Ни о каких чести, доблести и благородстве, которые символизировал зверь с герба Гриффиндора, речи не шло ни тогда, ни сейчас.

Чем бы для него закончилась эта потасовка, Северус, слава Мерлину, не узнал. Потому что вдруг над головами гриффиндорцев разнесся голос Гермионы Грейнджер:

— Вы что, все с ума посходили??? А ну, отойдите от него немедленно!


* * *


Устроив полный разнос третьекурсникам и сняв с каждого по 10 баллов, Гермиона подхватила Снейпа-кота на руки и умчалась в свою комнату, продолжая возмущаться их бестолковостью и жестокостью.

Сняв защитное заклинание, девушка толкнула дверь и прошла внутрь. Сумка с плеча полетела на пол, а Гермиона подошла к кровати и обессиленно плюхнулась на нее, по-прежнему ласково прижимая к себе кота. Он был напряжен и на нее старался не смотреть. Аккуратно погладив его между ушками, Гермиона тихо, чтобы не напугать животное еще больше, сказала:

— Да, и у тебя сегодня денек не задался, малыш. И зачем ты только сбежал утром? Иногда дети бывают очень жестокими. Повезло, что я вовремя оказалась рядом. Кстати, — хитро улыбнулась девушка, — может быть мне так тебя и назвать? Везунчик, что скажешь?

Снейп, услышав это, кажется, пришел в себя, заворочался на коленях у Гермионы и, освободившись из кольца ее рук, спрыгнул на пол.

— Вы не посмеете так ко мне обращаться, мисс Грейнджер, — зашипел кот. — Признаю, что вы помогли мне сегодня. Но у любой благодарности должен быть предел! — И наградил свою студентку самым презрительным взглядом из своей коллекции.

Гермиона же, не подозревающая о смысловой нагрузке его мяукающей тирады, решила, что кот просит есть. Пока она очищала миски и наполняла их порцией свежего гуляша — сегодня в Большом зале подавали традиционные блюда венгерской кухни — кот продолжал мяукать, а Снейп, соответственно, выговаривать своей студентке все, что он думает о придуманном ею дурацком имени.

— Знаешь, — вдруг повернулась к нему девушка, — я схожу в библиотеку и поищу заклинание, которое поможет мне понимать речь животных. Надеюсь, тогда мы сможем поболтать. Мне кажется, ты пытаешься сказать мне что-то важное.

— Я не собираюсь становиться для вас подопытной крысой, мисс, — вздернул подбородок Снейп-кот и хотел было эффектно развернуться, чтобы уйти от девушки подальше, но был остановлен ароматнейшим запахом тушеного мяса. Он не смог сопротивляться тончайшему кошачьему нюху и инстинкту, подошел к мискам и, выкинув из головы то, что он как-никак профессор школы, уважаемый зельевар и вообще Гроза подземелий, набросился на еду.

— Ешь спокойно и не торопись, Везунчик, — хихикнула Гермиона, разглядывая оголодавшего кота, — и приятного аппетита.

Снейп пропустил ее слова мимо ушей.


* * *


Гермиона сидела на кровати, заваленной свитками, раскрытыми книгами и делала какие-то заметки обычной шариковой ручкой в блокноте, который примостился на ее коленке. Девушка что-то бормотала себе под нос, время от времени перелистывая страницы пособия «Тысяча магических трав и грибов».

Утоливший голод Северус Снейп, свернувшись в клубочек, спал все на том же стуле, укрытом махровым полотенцем. И даже когда неожиданно и громко постучали в дверь — не шевельнулся.

Гермиона взглянула на часы — девять вечера.

Девушка скинула с коленей все лишнее, поправила футболку и подойдя к двери, открыла ее. Гарри. Переминается с ноги на ногу.

— Гарри! — удивленно поприветствовала его подруга. — Что случилось?

— Мы можем поговорить?

— Конечно, проходи. — Гермиона отступила вглубь комнаты, пропуская парня. А затем на мгновенье высунула голову за дверь, убеждаясь, что Рональда там нет. — Рон не с тобой?

— Нет. Он… — Гарри замялся, но увидев, что девушка ждет ответа, скрестив руки на груди, продолжил: — Он с Лавандой в гостиной. Кажется, они очень заняты.

— Понятно, — передернула плечами Гермиона. То, что Рон начал встречаться с Лавандой, она уже знала. Но старалась об этом не думать. — Итак, о чем ты хотел поговорить?

Гарри сдвинул в сторону книги и пергаменты и сел на край кровати. Привычным жестом провел по волосам, поправил на носу очки и уставился на свои ботинки. «Волнуется», решила Гермиона.

— Слушай, — начал Поттер, — я заранее знаю, что ты скажешь, но пожалуйста, дай закончить. Малфой…

— Гарри, ты опять! — воскликнула девушка, присаживаясь рядом.

Кот на стуле повел ушами.

— Да, опять, Гермиона! Потому что я уверен, что с ним что-то не так. Готов поспорить, что летом он стал одним из них. Он точно замышляет какую-то мерзость на пару со Снейпом.

— С профессором Снейпом, — закатила глаза Гермиона, и спохватившись, добавила: — Уверена, что ты ошибаешься. Малфой обычный подросток, не сказала бы, что такой же, как мы, но все же, Гарри. Что он может замышлять? И не думаю, что его родители, какими бы они не были, позволили заклеймить единственного сына. А уж причем тут профессор Снейп, я точно не понимаю. Он на нашей стороне!

— Ты просто во всех стараешься увидеть хорошее, Гермиона. Но темное так и останется темным, что бы ты там себе не думала. Малфой ведет себя подозрительно. С того момента, как я увидел его в лавке «Горбин и Бэркес», это не выходит у меня из головы. Ты можешь просто довериться моей интуиции и помочь?

— Гарри, я готова тебе помогать во всем, — уверила девушка и положила свою руку на руку друга, слегка сжав его пальцы, — но в том, что касается Малфоя…

— Ясно! — зло воскликнул Поттер, сбрасывая с себя ее руку. — Это ты только на словах такая участливая, а как доходит до дела… Если помощь не касается похода в библиотеку, то Гермиона Грейнджер — пас, верно?

— Гарри, ну что ты! — девушка вскочила на ноги, пытаясь удержать друга. Но тот уже рванул к выходу. Однако, задержавшись в дверях, обернулся и буквально выплюнул:

— Ты меня разочаровала как никто и никогда! Знаешь, Рон был абсолютно прав, назвав тебя однажды предательницей. А теперь, оставшись одна, подумай, подруга, на чьей ты стороне на самом деле.

Дверь за ним захлопнулась с такой силой, что едва не слетела с петель. Кот, мирно лежавший весь разговор на стуле, тут же спрыгнул на пол и выгнулся дугой. Увидев это, Гермиона прошептала дрожащим голосом:

— Не бойся, маленький, все в порядке. С тобой ничего не случится здесь.

С девушкой же точно было не все в порядке. Снейп пристально разглядывал ее, пока она продолжала стоять посреди комнаты и бессмысленно смотреть на дверь, за которой скрылся ее лучший друг. Коса Гермионы растрепалась, и теперь некоторые локоны в беспорядке спадали на шею. Из глаз текли безмолвные слезы, а нижняя губа была закушена.

Глубоко вздохнув, девушка развернулась к кровати и начала аккуратно складывать все разложенные там свитки и книги. Периодически она смахивала слезы, не позволяя им перерасти в неконтролируемую истерику. Наведя порядок, Гермиона забралась под одеяло и похлопала по месту рядом с собой:

— Везунчик, иди сюда.

Снейп прищурил глаза и с укоризной посмотрел на девушку. В то же время он почувствовал, как его уши начали нервно подрагивать, а хвост слегка приподнялся. «Что за черт?!». Разумеется, с места Снейп-кот не двинулся, но своего наблюдения с Грейнджер не снял. Она же в ответ на его маленькое представление грустно хмыкнула, пробормотав нечто вроде: «И ты тоже, да?», и заплакала по-настоящему, прикрыв глаза одной рукой.

Что-то внутри Снейпа шевельнулось. Какое-то неведомое ранее чувство, подозрительно похожее на сочувствие. С одной стороны, ему было интересно, отчего она отвергает подозрения Поттера на счет Драко, да и его самого. С другой, он никак не мог понять, почему этот болван, называемый ее другом, так беспощадно обошелся с этой девушкой.

Северус выдохнул так, что его вибриссы заколыхались. Он принял решение.

— Ох, мисс Грейнджер! Запомните — это только потому что: во-первых, я ненавижу женские слезы, во-вторых, я чертов кот и в-третьих, об этом никто и никогда не узнает.

Снейп-кот запрыгнул на кровать, медленно подошел к девушке и ткнулся своим мокрым носом в ее раскрытую ладонь. Гермиона тихо, но счастливо рассмеялась. Подняв руку, она начала гладить его по загривку.

Сколько они так просидели, кот не знал. Но слезы Грейнджер успели высохнуть, а он все не мог насмотреться в ее янтарные глаза, наполненные добротой, теплом и принятием.


Примечания:

Визуализация главы https://pin.it/WZOTu0F

??

Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 3. Примирение

Впервые за много лет Северус проснулся по-настоящему отдохнувшим. Он преисполнился этим ощущением, прикоснулся к нему, как к чему-то осязаемому, и блаженно потянулся, подняв руки высоко над головой. Как только мышцы расслабились и по ним прокатилась волна тепла, мужчина убедился в своих первоначальных ощущениях. Больше не было чувства, что его тело — туго натянутая струна, лицо — полотнище, изукрашенное болезненными морщинами, настроение — угрюмо-задумчивое.

А потом он открыл глаза.

Северус Снейп все еще был черным котом. Но того оказалось мало. Он еще и провел эту ночь в постели Гермионы Грейнджер. Немыслимо! И ладно бы дело было в том, что эта девушка — представительница Гриффиндора, коих он на дух не переносил. Но гораздо больше профессора смущала этическая сторона вопроса — она была его юной студенткой. И если вся эта история с превращением когда-нибудь выплывет наружу, краска стыда и позора с него не смоется.

Аккуратно, чтобы не потревожить Грейнджер, Северус перевернулся со спины на бок и посмотрел на девушку. Ее лицо оставалось немного опухшим после вчерашних слез, коса окончательно распустилась, и каштановые локоны рассыпались по всей подушке. Казалось, Гермиона крепко спала, подложив под щеку сложенные ладони. От ее позы так веяло каким-то уютом и умиротворением, что Снейп невольно засмотрелся.

Он провалился в одно из немногих воспоминаний из своего детства с похожей атмосферой безмятежности и спокойствия. Тогда он проснулся в своей маленькой комнатке на узкой жесткой кровати, но даже не придал значения этим неудобствам. Потому что по дому витал запах свежеиспеченной сдобы — мать редко готовила что-то подобное, только если отец надолго отлучался и не устраивал свои традиционные утренние скандалы.

Окно в комнате маленького Северуса было распахнуто настежь, но снаружи не доносился обычный для рабочего городка гомон. Совсем недавно закрыли фабрику и ближайшие к ней улицы погрузились в уютную тишину. Только со стороны реки изредка с ветром долетали звуки природы: то плеск, словно кто-то бросал в воду камешки, то кряканье диких уток, то шум листвы ив, теснившихся на берегу.

Однообразное течение жизни в Коукворте тем утром не казалось Северусу безнадежным, тягучим и мрачным. Когда мать тихо вошла в его комнату, держа в руках тарелку с дымящимися ароматными булочками, жизнь в принципе показалось ему такой прекрасной, что он забыл и о жалкой развалюхе, в которой им приходилось существовать, и о поношенной безразмерной одежде, в которую приходилось облачаться, и о неуравновешенном жестоком отце, являющимся главой семейства и главным его тираном. В то утро была только любящая мать, теплый завтрак да ветер за окном, шептавший, что все будет хорошо…

А потом Гермиона открыла глаза, и Северус поспешил отогнать наваждение прошлого.

— Везунчик, ты проснулся? — сонным голосом спросила девушка, зевнула и ласково потрепала Снейпа по голове.

— Может обойдемся без рук, мисс Грейнджер? — раздраженно прошипел тот и поспешил ретироваться с кровати.

— Да, ты прав, пора вставать. Сегодня выходной — а значит, много дел. — Гермиона откинула одеяло, и встав с постели, прошлепала в небольшую ванную, примыкающую к ее комнате. Приведя себя в порядок и переодевшись, гриффиндорка обновила кошачьи миски, напомнила Снейпу про самоочищающийся лоток (в ответ он злобно на нее зыркнул, а его хвост зажил собственной жизнью, отбивая по полу бешеный ритм) и выскочила за дверь со словами: «Не скучай, Везунчик, скоро вернусь!».

Какие именно дела были у нее в законный выходной, Снейп понятия не имел, но надеялся, что его они никак не коснутся. Ха! Однако прав был какой-то магл, назвав надежду отсроченным разочарованием. Потому что именно его почувствовал Северус Снейп, когда Гермиона после часового отсутствия в комнате вернулась, держа в руках тонкий потрепанный томик. Прежде чем она успела что-то сказать, Снейп прочитал на обложке: «Презабавные заклинания. Том 2. Что делать, если вы разговариваете со своим питомцем, но не понимаете его ответов». Если бы он мог сейчас схватиться за голову — так бы и поступил, потому что мисс Грейнджер явно собралась примерить на него роль подопытной крысы и исполнить бредовые заклинания из этой книжонки.

— Итак, Везунчик, тебе страшно повезло, — воодушевленно начала девушка. — Ой, извини за тавтологию.

— Да уж, страшно — не то слово, — пробормотал Снейп и начал потихоньку отступать вглубь комнаты, поближе к спасительной темноте пространства под кроватью.

— Только послушай, что тут написано, — Грейнджер, кажется, не заметила его поползновений, поскольку уже уселась за стол и, уткнувшись носом в книгу, начала перелистывать страницы. — Так-так-так… , жабы, зайцы, карликовые пушистики, книззлы, а вот, нашла! Коты и кошки. — И Гермиона вслух принялась зачитывать раздел про этих домашних питомцев. Снейп к тому времени забрался в самый дальний угол под кроватью, не желая быть заколдованным. Еще раз. И время от времени фырчал, когда скопившаяся на полу пыль щекотала ноздри.

— Все, все! Заклинание у меня! — радостно воскликнула Гермиона. — И оно очень простое, не волнуйся.

Снейп-кот заметно напрягся и постарался сродниться с окружающей его пылью — ведь выползти оттуда, пока из девчонки фонтаном бьет энтузиазм, не представлялось возможным.

Но Грейнджер его игра в прятки не остановила, потому что минуту спустя Снейп увидел сначала ее ступни, подошедшие вплотную к кровати, потом коленки, на которые она опустилась, а потом и буйную гриву на низко склоненной голове. Откинув полупрозрачный полог, свисающий до самого пола, Гермиона заглянула под кровать и подсветила себе люмосом. Убедившись, что кот именно там, а не где-то еще — она погасила палочку, но не отвела ее, а наоборот, прицелилась, и безо всякого предупреждения выстрелила в него заклинанием:

— Felis catus!

Шерстка Снейпа на пару секунд озарилась золотистым свечением, казалось, что на кончик каждого волоска уселся светлячок. Иллюминация быстро погасла, и по всему кошачьему телу прокатился легкий электрический разряд, из-за чего шерсть встала дыбом. Снейп-кот очумел от такой безрассудности со стороны гриффиндорки — использовать на живом существе неизвестные ранее чары — и прежде чем подумать, выпалил:

— Да вы в своем уме, Грейнджер? Убить меня решили? — с запоздалым прозрением, что заклинание могло и сработать, он захлопнул рот. И только потом осознал, что никаких человеческих звуков не издал. Вместо его слов раздалось все то же старое-доброе мяуканье. Но победный клич ведьмы, которая вскочила на ноги, заставил его усомниться уже в здоровье своего ума. Приступ самобичевания купировала все та же гриффиндорка, пояснив:

— Везунчик, ты продолжаешь мяукать, но я все-все понимаю, как будто в мозг встроили автопереводчик с кошачьего.

— Прекрасно, просто прекрасно, — запыхтел Снейп, вылезая из-под кровати и попутно отряхиваясь от пыли. И какой вообще был толк в его прятках?

— Ты сказал: «Прекрасно, просто прекрасно»! — еще радостнее воскликнула Гермиона и потянулась к коту.

— Во-первых, мисс Грейнджер, перестаньте так орать, — уворачиваясь от ее цепких ручонок, проговорил Снейп. — А во-вторых, раз уж вы меня понимаете, хватит распускать свои руки. Знаете, не все любят, когда их трогают.

— Ну когда я вчера тебя гладила, ты не особо-то сопротивлялся, — немного обиженно пробормотала девушка, но руки убрала в карманы своих джинсов.

— Пфф, — только лишь фыркнул кот, но его щеки под шерстью изрядно покраснели. Хорошо, что это так и осталось незамеченным.

— И, кстати, чего ты меня называешь мисс Грейнджер? Я думала, мы друзья, — чуть веселее сказала девушка. — Зови меня Гермионой, пожалуйста.

— Друзья? — ощерился кот, — видел я вчера ваших друзей. И могу с полной уверенностью сказать, что я — не один из них.

— Понятно, — без выражения ответила Гермиона, захлопнула томик, раскрытый на столе и скрылась за дверью своей ванной.


* * *


Северус мерил шагами небольшую комнатку старосты в ожидании ее хозяйки. Мисс Грейнджер уже целую вечность сидела в ванной. Сначала он слышал журчание воды за дверью, но вскоре там воцарилась полнейшая тишина. Уже несколько раз Снейп порывался постучать поскрести в дверь, но быстро брал свое внезапное желание под контроль. Волшебник понял, что девушка из-за чего-то расстроилась, но выявить конкретную причину не мог. Сказались годы, многие годы без близкого окружения — уровень его эмпатии был явно занижен.

Тогда Снейп решил подойти к вопросу с другой стороны — той, в которой был силен. Исследования и аналитика. В голове активно закрутились шестеренки, и после некоторого времени, отведенного на размышления, Северус Снейп вдруг понял, что ненароком отверг дружбу этой девушки. И когда же он это сделал? Сразу после выходки Поттера, который только что не послал Грейнджер на три буквы. А он, Северус, и об этом умудрился ей напомнить. А всего-то хотел сказать, что ее друзья — безголовые гриффиндорцы, а он совсем не безголовый (теперь с этим можно вполне себе спорить!) и уж тем более не гриффиндорец (вообще звучит как оскорбление!).

Наконец, устав от своего марафона, кот присел на задние лапы и уставился на дверь. Он не хотел себе признаваться, но нотки волнения начали прорастать в нем, оплетая сердце. И только Северус плюнул на все свои принципы и поднял лапу, чтобы поскрести в дверь, как та открылась и на пороге показалась Гермиона. Она аккуратно обошла кота, не смотря на него и не говоря ни слова. Снейп заметил, что ее веки снова были красными и опухшими. Плакала.

— Мисс Грейнджер, а я уж думал, вы там утонули, — Снейп постарался обратиться к ней мягко.

— Вот бы вы все обрадовались, — буркнула себе под нос волшебница. Она успела схватить книгу с презабавными заклинаниями, и обувшись, двинулась к выходу. Снейп перегородил ей дорогу.

— Куда это вы?

— Отнесу книгу обратно в библиотеку, а когда вернусь, помогу тебе добраться домой.

— Мы так не договаривались, — пробормотал Снейп.

— А мы с тобой вообще никак не договаривались, Везунчик, — раздраженно ответила Гермиона, а потом прикрыла ладошкой рот. — Ой, а ведь я могу теперь узнать твое настоящее имя!

— Мое имя вам ни к чему, — нахмурился кот и быстро добавил: — И помогать мне не нужно, я отсюда уходить не собираюсь.

В поддержку своих слов запрыгнул на кровать и нагло там улегся. Гермиона так опешила от его нахальства, что даже забыла о своем намерении сходить и сдать книжку. Она развернулась и устремила свой взор, метающий молнии, на кота. Заговорила медленно и притворно ласково:

— Что же изменилось, мистер кот? Мое общество, как я поняла, вам претит, друзьями мы не считаемся…Какие у вас есть причины оставаться здесь?

Снейп, конечно, не мог раскрыть ей своих истинных мотивов, поэтому просто молчал и зыркал на девушку из-за полуопущенных век. Водилась за мисс Грейнджер одна привычка — додумывать за других. Зная об этом, Северус позволил мыслительному процессу поглотить ведьму, и через минуту чуть не показал признаки ликования, поскольку Гермиона произнесла:

— Или… в твоем старом доме тебя обижали? Поэтому ты сбежал? — Снейп не спешил ни подтверждать, ни опровергать эти умозаключения. Девушка все сделала за него. Она присела на край кровати рядом с котом, но помня о его «просьбе» не делала попыток погладить, только тихонько вздохнула и с теплом в голосе добавила: — Ты можешь остаться здесь, если хочешь.

Кот удовлетворенно кивнул и окончательно прикрыл глаза, как бы подводя итог их беседе.


* * *


Гермиона все-таки сходила в библиотеку, а когда шла обратно — встретила Джинни. Рыжеволосая ведьма возвращалась из Хогсмида, где провела несколько часов в обществе своих друзей-однокурсников. Младшая Уизли, как оказалось, была в курсе вчерашней размолвки между Гарри и Гермионой. Но поскольку слышала историю только с одной стороны, спросила у подруги, что же произошло. А потом не на шутку взбеленилась:

— Какой же он осел! Я поговорю с ним, Гермиона. А ты приходи вечером в гостиную, посидим все вместе — давно не собирались. — А увидев, как Грейнджер судорожно придумывает отговорку, безапелляционно добавила: — И никаких возражений!

Вот бы все в жизни было так просто, как это рисуется в голове Джинни.

Тем не менее, накормив ужином молчаливого кота и оставив его спать на привычном стуле, Гермиона отправилась в гриффиндорскую гостиную. Девушка заметно нервничала. Это выдавали и руки, периодически сжимавшиеся в кулачки, и закушенная нижняя губа, и хмурящиеся брови. Но она почувствовала себя значительно лучше, когда вошла в просторное уютное помещение, оформленное в красно-золотых тонах. К ней с улыбкой тут же бросилась Джинни, приобняла за талию и потянула к дивану, стоящему у пока не разожженного камина.

Симус и Дин, сидевшие за столом и игравшие во взрывающиеся карты, приветственно махнули своей старосте и вернулись к делу. Страхующая их Фэй Данбар только вежливо улыбнулась.

На кушетке у арочного окна сидел Гарри. Он был явно чем-то увлечен и даже не поднял головы. Не заметил ее появления или не хотел замечать? Присмотревшись, Гермиона поняла, что все его внимание приковано к Карте мародеров.

— Опять Малфоя выслеживает, — доверительно шепнула Джинни и легонько подтолкнула ее локтем. — Просто не обращай внимания, и все.

— Джинни, ты не понимаешь, — начала было Гермиона, но была остановлена предупреждающим цоканьем.

— Нет, нет и нет. Никаких речей о заговорах, опасностях и прочем я сегодня не потерплю. Лучше скажи мне, что ты собираешься надеть на Хэллоуин?

— А когда он? — призадумавшись, поинтересовалась Гермиона.

— О, подруга, ты даешь! Уже в следующий четверг.

Девушки начали болтать о предстоящем пире и тематической вечеринке, которую устраивали старшекурсники. Гермиона, успевшая соскучиться по Джинни, не заметила как пролетело время. Но когда глаза начали слипаться, а за минуту она зевнула примерно 10 раз, девушка с уверенностью поднялась с дивана, и попрощавшись с подругой уже двинулась к выходу из гостиной. Но тут ее окликнул Гарри. Парень подошел к Грейнджер и собравшись с духом, посмотрел ей в глаза.

— Гермиона, я хотел извиниться за вчерашнее, — девушка обратила внимание, что Джинни подмигивает ей из-за спины Поттера. — Вел себя как последний идиот и наговорил всякого… Ты прости, пожалуйста.

— Ничего, Гарри, — примирительно похлопав его по плечу, произнесла Гермиона. — Но мне на самом деле было неприятно слышать от тебя все это.

— Понимаю, — покаянно кивнул Поттер, и в каком-то игривом жесте протянул ей руку, — друзья?

— Навек! — засмеялась гриффиндорка. С ее души словно камень упал. Она была так рада примирению с Гарри, что сама спросила его о Малфое. А друг поведал, что судя по всему, слизеринец нашел Выручай-комнату, потому что регулярно поднимается на 8 этаж и через некоторое время испаряется с карты.

— Ты уверен, что он ходит именно туда? — задумчиво спросила Гермиона. Гарри же подозвал их с Уизли поближе, а затем разложил на той самой кушетке у окна свою карту, и начал водить пальцем по коридорам, указывая путь Малфоя и место, где обычно его имя исчезает.

— Да, возможно, ты прав, — сказала Грейнджер, заправляя локон за ухо. Она глубоко задумалась о том, зачем бы слизеринскому принцу понадобилась Выручай-комната и что он там один мог делать. Из раздумий ее выдернул взволнованный и какой-то напуганный голос Джинни:

— Гермиона, что в твоей комнате делает Северус Снейп?


* * *


Трое гриффиндорцев стояли перед дверью в комнату Грейнджер. И кажется, никто из них не стремился сейчас туда попасть. Но любопытство пересилило. К тому же, Гермиона, в отличие от Гарри и Джинни, ничего не опасалась — это же их профессор, а не какой-нибудь монстр.

Сняв защиту, которая, кстати, была на месте, волшебница отворила дверь и первой вошла в свою спальню, хоть Гарри и пыжился, пытаясь ее оттеснить. Девушка зажгла свечи и обвела взглядом абсолютно пустую комнату — все было в точности так, как она оставила перед уходом. Кот продолжал крепко спать на своем стуле.

— Никого, — шепнула Джинни, стоя так близко к Поттеру, что их руки прикасались друг к другу тыльными сторонами.

— Сейчас убедимся, — кивнула Гермиона. — Гоменум ревелио!

Заклинание показало, что в комнате находится только три человека. Никакого Северуса Снейпа здесь не было. Разве что… Гермиона тряхнула головой и постаралась скрыть от друзей свой обескураженный взгляд от поразившей ее догадки. Она повернулась к ребятам, успокоила их как могла и подкинула идею, что Карта мародеров просто решила с ними подшутить — все-таки она была создана для шалостей. Кое-как выпроводив Гарри и Джинни за дверь, Грейнджер наложила на нее все защитные заклинания, которые только знала.

А потом резво развернувшись, бросилась к стулу. И совершенно не церемонясь, схватила ошалевшего кота, развернула к себе лицом и спросила:

— Профессор Снейп?


Примечания:

Визуализация главы https://pin.it/4leuv7V ??

Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 4. Разоблачение

Северусу Снейпу хватило бы пальцев одной руки, чтобы пересчитать все случаи в жизни, когда его заставали врасплох. Но несколько дней в обществе мисс Грейнджер каким-то невероятным образом все изменили. Сегодня вечером, когда умиротворенность и расслабленность разлились по телу, он уснул абсолютно спокойным крепким сном, да так, что не слышал ни как она ушла из комнаты, ни как вернулась в обществе своих друзей, ни как совещалась с ними на пороге.

А потом его подхватили чьи-то руки, вырывая из тягучего сна.

Первым, что он увидел, приоткрыв глаза, было испуганно-удивленное лицо Гермионы Грейнджер с потемневшими янтарными глазами. Снейп смотрел, как ее аккуратные, немного пухлые губы складывались в слова, но абсолютно ничего не слышал. Сердце после резкого пробуждения бешено колотилось в груди, заглушая все вокруг. Девушка тряхнула его, и, наконец, как сквозь толщу воды, до него донеслись ее слова:

— Профессор Снейп? Это вы?

Все еще не пришедшего в себя Снейпа слова ведьмы просто парализовали, словно кто-то запустил в него Петрификусом Тоталусом. Он не мог пошевелиться, не мог издать и звука, чтобы достойно отреагировать. Именно это застало его врасплох и впервые за многие годы он чувствовал себя невероятно дезориентированным. Мысли в голове Снейпа выстраивались в извилистый лабиринт, по которому он плутал, выискивая ответ для девчонки.

Наконец, он смог взять под контроль свое тело. И лишь утвердительно кивнул, подтверждая ее подозрения. «Если что-то пойдет не так, пусть Альбус с ней разбирается, ведь это была его гениальная идея — поселить нас вместе», — решил Снейп.

В эту же секунду Грейнджер взвизгнула, ее руки расслабились и она отдернула их как от огня. А потерявший поддержку Снейп-кот, не успев сгруппироваться, рухнул на пол, как какой-то мешок с песком. Ведьме и этого показалось мало, потому что она вскочила на кровать вместе с ногами, будто по комнате бегала мышь, коих, как известно, большинство девчонок боится до жути. Так и Гермиона смотрела сейчас на черного кота, лежащего на полу — в ужасе широко раскрыв глаза.

— Как? Но почему? Я ничего не понимаю… Зачем? Что? — вырывалось у нее уже шепотом. Но это бормотание, казалось, было адресовано не напрямую профессору, а куда-то во Вселенную.

Нелепость и некоторая комичность ситуации слегка отрезвили Снейпа. Он поднялся, подавил животный порыв вылизать испачкавшуюся шерсть, и решил побеседовать с ведьмой по-деловому:

— Мисс Грейнджер, успокойтесь. Вы ведете себя неразумно.

— Что, простите? — изумленный голос. — Вы пробрались в мою комнату в образе кота, живете тут и все такое, а я веду себя неразумно? Серьезно?

— Ну, во-первых, я сюда не пробирался, — приосанился Снейп, конечно, насколько это было возможно в кошачьем теле. — Вы сами меня сюда притащили!

— Я ведь не знала, черт побери, кто вы такой!

— Так-так, мисс Грейнджер, минус 10 очков с Гриффиндора за бранные слова, — усы на морде встали торчком, потому что Снейп ухмыльнулся.

— Да вы не имеете права! — разозлилась ведьма, вскакивая с кровати. Кажется, ее первоначальный страх, вытесненный другими чувствами, прошел. — Я сейчас же иду к директору и расскажу, чем вы тут занимаетесь.

— И чем же? — еще больше развеселился Снейп. — И вообще, в вашем забитом знаниями мозгу не мелькала ли случайно мысль, что директор осведомлен обо всем, что происходит в школе? В том числе... — кот повел глазами вокруг, — и о моем теперешнем положении?

Она растерянно моргала, он бы довольно скрестил сейчас руки на груди, если б мог.

— Ничего не понимаю, — в голосе заскользили нотки какого-то отчаяния. — Значит ли это, что директор Дамблдор знает, что вы… кот? И что вы живете в моей комнате?

— Да, — коротко и ясно.

— А почему… то есть что с вами случилось? Какой-то неудачный эксперимент с зельем? — включилась традиционная грейнджеровская дотошность. Во всем ей нужно было дойти до самой сути.

— Вопрос правильный, мисс Грейнджер, но отвечать я на него не стану, — безапелляционно.

— Ох, — провела ладонью по лбу девушка, смахивая несуществующую испарину, — но почему вы здесь, а не у себя?

— Решение директора.

— Мне из вас каждое слово вытаскивать? — ворчливо проговорила Гермиона и немного осуждающе посмотрела на своего профессора.

— Не забывайтесь, мисс, — рьяно мяукнул Снейп-кот, — в скором времени мое положение изменится и уж поверьте, я не забуду вычесть с вас полагающееся количество баллов!

— Не сомневаюсь, — отвернувшись от кота, буркнула ведьма. А потом ее осенило: — Постойте-постойте, то есть сейчас вы этого сделать не можете? Прекрасно!

«Черт!»

— И, кстати, не могли бы вы конкретизировать «в скором времени» — это когда?

— Еще несколько дней. В худшем случае — недель.

— Разорви меня горгулья! — застонала Гермиона и упала лицом в свои сложенные лодочкой ладони. Снейп тактично промолчал, хотя на языке так и вертелось «аминь». Девушка, наконец, оторвала одну руку от лица и прищуренным глазом всмотрелась в своего невольного соседа. — Как же мне жить с вами в одной комнате, профессор? Может на это время перебраться в гриффиндорскую гостиную?

— Не выдумывайте! Никто не должен знать о сложившейся ситуации. Ведите себя, как и делали до этого, — примирительно произнес Снейп. — Только руки не распускайте.

— И я могу называть вас Везунчиком, как и раньше? — лицо Грейнджер расплылось в озорной улыбке.

— Мерлин мой, ни в коем случае!


* * *


Следующие несколько дней прошли для вынужденных соседей в неожиданном мире. Они не спорили друг с другом, Гермиона не пыталась вытрясти из Снейпа душу своим неуемным любопытством, тот в ответ не язвил, да они вообще практически не разговаривали — лишь четкие «да» или «нет» на конкретно заданные вопросы.

— Профессор, вы голодны? — Да. — Захватить вам тыквенный пирог? — Нет.

— Мисс Грейнджер, вы не могли бы убрать эту гору книг с моего стула? — Нет. — Что-что? — То есть, да, профессор, сейчас уберу.

Гермиона постаралась абстрагироваться от фантастического обстоятельства, которое вылилось в совместное проживание с Северусом Снейпом. Она ни на йоту не изменила свой распорядок, вела себя обычно, ухаживала за ним, как за простым котом. Только спать стала более чутко и сменила короткие шорты любимой пижамы на спальные штаны до самых пяток. Северус заметил перемену в первый же вечер после своего разоблачения, но никак себя не выдал, только по-тихому хмыкнул в длинные светлые усы.

В среду Грейнджер вернулась с занятий раньше обычного. Аккуратно поставила свою сумку с учебниками, выгребла из ящика стола несколько галлеонов и уже потянулась к теплой мантии, когда воздух прорезало мяуканье Снейпа:

— И куда это вы собрались посреди учебного дня, позвольте узнать?

— У меня окно между занятиями, профессор, — натягивая мантию на плечи и не оборачиваясь к собеседнику, ответила девушка. — И мне нужно кое-что купить в Хогсмиде.

— Вы же понимаете, что сейчас небезопасно идти туда одной?

— Там же дежурят авроры, профессор. И я очень-очень быстро. Туда и обратно, — отмахнулась от Снейпа, наматывая шарф вокруг шеи.

— А кто-то из ваших дружков или преподавательского состава осведомлен о вашем небольшом «туда и обратно» путешествии? — приподнял бровь, ожидая услышать хотя бы имя Поттера или МакГонагалл. Но Гермиона, наконец, обернулась, лукаво глянула на кота и едва заметно улыбаясь, кивнула:

— Да, вы.

От ее коротких двух слов странное чувство прокатилось по позвоночнику Снейпа, касаясь своим теплом, будто кто-то вел пальцем от основания шеи и дальше по спине. Чувство, которое ранее ему не доводилось испытывать, или он просто забыл об этом — так давно это случалось.

Девчонка доверяла ему.

Странное, необъяснимое и безусловное доверие. Почему-то раньше об этом Северус не задумывался, но ведь им была пронизана их теперешняя жизнь. Она просто доверилась, когда он сказал, что директор велел ему быть здесь — а не пошла к Дамблдору сама, чтобы убедиться, она просто доверилась, а не строила предположений о его нечистой игре; она доверилась настолько, что делила с ним, самым жутким профессором Хогвартса и, как любили выражаться ее однокурсники, сальноволосым ублюдком, свой кров и свой хлеб; а самое главное — держала все в секрете от своих дружков.

Мотнув головой, чтобы сбросить налетевшее на него оцепенение от пронзительного, звенящего в ушах десятком колокольчиков осознания «тебе по-настоящему доверяют», Снейп спрыгнул с насиженного места, и тоном, не терпящим возражений, распорядился:

— Одна не пойдете. Я вас сопровожу.

Гермиона нахмурилась, но лицо ее быстро разгладилось и приняло обычное доброжелательное выражение — видимо, решила, что от его компании никакого вреда не будет. Она приглашающе распахнула дверь и Снейп-кот шагнул из комнаты первым.

Когда они вышли из дверей школы, Гермиона подхватила своего спутника на руки и уютно прижала к себе, нечаянно укутав несколькими растрепавшимися локонам. От неожиданности Снейп глубоко вдохнул и ощутил как ее прохладный аромат коснулся чувствительных окончаний нейронов, вихрем пронесся по нервам и взорвался цветочным фейерверком в мозгу. Его тонкий нюх уловил игру чистоты мяты, сладости пиона и деликатности гелиотропа; в партию вступал и ненавязчивый запах пергаментов, типографской краски и чернил.

Несмотря на весь свой бурный темперамент, Гермиона Грейнджер пахла весенней свежестью, спокойствием и тишиной.

И как он раньше не замечал этого?

Снейп получил настоящий ольфакторный оргазм, прежде чем смог прийти в себя и предостерегающе выпустить коготки в ее руку:

— Что это вы себе позволяете, мисс Грейнджер?

Девушка, которая сделала это импульсивно, не подумав, с опаской взглянула на кота, почувствовав, как вдруг пересохло в горле. Поэтому ее ответ прозвучал немного глухо:

— Просто на улице холодно, сэр. Я не хотела, чтобы ваши… ваши лапки замерзли, — по ее щекам разлился конфузливый румянец.

Снейп фыркнул. Он даже не просил отпустить его, просто пронзил Гермиону своим взглядом. Это был такой безмолвный крик, совершенно определенно снимающий баллы с ее факультета за самоуправство. Девушка вздохнула и аккуратно вернула кота на землю. Холод, поднимающийся от нее, куснул нежные подушечки лап, но Снейп-кот гордо направился вперед, ничем не выдавая своего дискомфорта.

Добравшись до деревни, Гермиона и Снейп под перешептывания бурых опавших листьев не спеша прошли по Верхней улице — только у «Трех метел» в рядок стояли ярко-рыжие тыквы в честь предстоящего Хэллоуина и бурлила жизнь завсегдатаев, в остальном же Хогсмид казался вялым и посеревшим. Они остановились перед небольшим магазинчиком, в котором продавались всевозможные инструменты и ингредиенты для зелий. Снейп недоверчиво поднял голову на свою студентку и не скрывая удивления, поинтересовался:

— И что вам здесь понадобилось?

Прежде чем ответить, Гермиона огляделась по сторонам в поисках невольных слушателей. Все-таки она не хотела прослыть сумасшедшей, которая разговаривает с котами на улице.

— Очевидно, — пожала плечами, — новый котел и кое-какие ингредиенты.

— О, вы завели новые привычки и больше не воруете ингредиенты у своих профессоров, мисс? — ехидство так и сквозило в его голосе.

Откровение, что профессор Снейп знал о ее преступной проделке на втором курсе, заставило Гермиону вздрогнуть и виновато отвести взгляд. Она пообещала себе обсудить это с ним потом, в более безопасном месте. А еще попросить прощения. А еще возместить стоимость украденной шкуры бумсланга. Но позже — все-таки дорогая она, зараза.

Отмахнувшись от своих мыслей, Гермиона толкнула тяжелую деревянную дверь с облупившейся местами темно-изумрудной краской. Приветливо тренькнул колокольчик. Девушка пропустила кота вперед и следом прошла к прилавку, за которым стоял пожилой волшебник с блестящей лысиной и бордюром серебристых волос от уха до уха. Его крепкие руки украшали черные чехлы-нарукавники, а лицо — легкая полуулыбка.

Не теряя времени, Грейнджер назвала несколько ингредиентов и попросила оловянный котелок стандартного размера №2. Когда продавец ушел в подсобку собирать заказ, Снейп, узнавший составляющие зелья, смог высказаться:

— Собираетесь варить эйфорийный эликсир?

— Давайте потом, профессор, — притопнула ногой девушка.

— Хм, — кот прошел вдоль длинного прилавка, повел ушами и когда понял, что продавец все еще возится в соседней комнате, продолжил расспросы: — Отвечайте сейчас, мисс Грейнджер. Зачем и где вы собрались варить зелье? Насколько помню, по программе вы совсем недавно его проходили. Не хватило практики на уроке?

— И еще меня упрекают в том, что я задаю много вопросов, — цокнула девушка, но все же присела на корточки, чтобы ее шепот был слышен Снейпу. — В том-то и дело, профессор. Рецепт из учебника дает побочные эффекты, а Га… кое-кому удалось сварить эликсир без них, и зелье получилось немного другого цвета, чем было заявлено Либацусом Бораго. Мне жизненно необходимо выяснить, как этот кое-кто добился такого эффекта.

— Спросить не пробовали? — закатил глаза.

— А вы ответите? — удивленно приподняла бровь Гермиона.

— Да не у меня, — хмыкнул Снейп, — а у вашего «кое-кого». Я так понимаю, раскрывать личность неожиданно обретшего дар зельевара вы не намерены? На вашем курсе одаренных раньше не было.

— Ну спасибо, — насупилась, распрямила ноги, отошла подальше. Это вечное пренебрежение и нежелание признавать ее успехи всегда до чертиков бесили и подстегивали выучить еще больше, написать эссе еще длиннее, ответить на самый каверзный вопрос из его арсенала. Сейчас Гермиона почувствовала, как ее накрывает волна раздражения, а еще захлестывает чувство вины за то, что плохо старалась, была недостаточно усердной, да даже за то, что следуя всем учебным инструкциям на уроке Слизнорта, не смогла сварить то долбанное зелье идеально, чтобы вновь быть лучшей в классе.

Гермиона схватила пакет с ингредиентами и котлом, который протянул ей продавец, отдала ему галлеоны и выскочила из магазинчика, не позаботившись о коте, которого вполне могло прихлопнуть дверью, если б не его молниеносная реакция. Ведьма неслась вверх по улице по направлению к замку и ветер драматично подкидывал ее кудри в такт шагам.

Она докажет и новому профессору зельеварения и непревзойденному мастеру Снейпу, что не просто так носит звание умнейшей ведьмы своего поколения. И это идиотское зелье она сварит. И будет оно идеальным. Идеальным!


* * *


Гермиона вернулась на занятия немного злая и очень замотивированная. На этой волне она заработала лишних 20 баллов на трансфигурации и пару смешков со слизеринской стороны за вечное всезнайство. Но ей было плевать.

Следующим значился урок ЗОТИ — почему-то Грейнджер не поинтересовалась у профессора Снейпа, что будет с его занятиями, и наравне со всеми удивилась, увидев Римуса Люпина у профессорского стола. Гарри сперва довольно расплылся в улыбке, которую потом накрыла его извечная подозрительность. Краем уха Гермиона слышала, как они с Рональдом обсуждали пропажу — несколько дней Северуса Снейпа никто не видел, он больше не патрулировал коридоры, Гриффиндор не лишался по-традиции баллов и так далее. Профессор Люпин коротко поведал, что Снейп приболел, но скоро вернется. Поттер скептически отнесся к этому заявлению, а Гермиона судорожно начала придумывать отговорку, чтобы сбежать от него и — во-первых, не выслушивать домыслов в адрес Снейпа, во-вторых, не врать своему другу, ведь она-то прекрасно знала, что за болезнь сразила профессора.

В общем, урок ЗОТИ прошел для нее в некоторого рода душевных муках. А сразу после окончания Гермиона вылетела из кабинета одной из первых, Гарри даже не успел рта открыть. Она сбежала в библиотеку — самое спокойное и безопасное место. Поттер и Уизли по своей воле туда бы не пошли, и девушка собиралась пролистать несколько справочников, чтобы убедиться в своей теории насчет эйфорийного эликсира. А еще, конечно же, подумать о Снейпе в тишине.

Гермиона всегда уважала профессора, даже несмотря на то, как он вел себя с ней, что говорил, и что уж тут, как откровенно оскорблял ее. Но все это она не списывала на дурную натуру. Вернее, не только на нее. Подсознательно она понимала, что за всей снейповской жесткостью, эмоциональной холодностью, язвительностью стоит нечто большее, чем скверный характер. Но что это? Кто знает. Ведь на самом деле и ей, и ее друзьям было известно о профессоре не больше, чем тем же чистокровным о жизни в магловском мире.

Девушку и удивляло и радовало то, как Снейп вел себя с ней в последние дни. Да, он любил жалить словом, презрительно фыркать, сверкать своими кошачьими зеленовато-медными глазами, когда она раздражала его неимоверно. Но в то же время он утешал ее, тыкаясь мокрым носом в ладонь, волновался о ее безопасности, раз пошел с ней в Хогсмид и в принципе казалось, что ему не было особо неприятно находиться с ней в одной комнате.

Интересно, как все будет, когда действие того зелья закончится и он снова предстанет перед ней человеком — в своем неизменном сюртуке и мрачной мантии?

Поежившись от последней мысли, Гермиона собрала книжки, засунула исписанные пергаменты в сумку и покинула библиотеку. Оказалось, она просидела здесь больше часа. И единственное, чего хотела сейчас — еще немного побыть со своим профессором в его мохнатом облике, потому что именно он, как догадалась девушка, позволял Снейпу чувствовать себя свободно, как бы парадоксально это не звучало.


Примечания:

Визуализация главы https://pin.it/3NJAI1E

Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 5. Часть 1. Сближение

— Профессор? — позвала Гермиона, залетая в комнату и на ходу скидывая с себя школьную мантию — оставаясь в свободной блузке и плиссированной юбке до колен.

Снейп-кот лениво приподнял морду со своих скрещенных лап. Всем своим видом он демонстрировал недовольство — его покой потревожили. Но на самом деле, он был рад появлению гриффиндорки. Оказалось, что проводить часы ничегонеделанья довольно скучно. И хотя Северус привык к одиночеству, теперь, когда он находился в теле кота и даже книжку не мог почитать, оно его ужасно удручало.

Поэтому, яро демонстрируя «досаду» за нарушенное уединение, Снейп навострил уши. Чего хотела девчонка на этот раз?

Она тем временем заприметила своего пока еще молчаливого собеседника и продолжила:

— Я тут кое-что вычитала в справочнике по травологии, — Снейп закатил глаза, но увлеченная рассказом девушка не обратила на это внимания, — и вспомнила, как в магловской библиотеке мне попалась интересная статья в газете. Вы ведь знаете, что такое рицин(1)?

Гермиона обернулась и взглянула на кота, слегка приподняв бровь. Снейп же буквально задохнулся от постановки ее вопроса.

— Мне принять это за оскорбление, мисс? — кошачьи глаза опасно блеснули. Грейнджер явно смутилась.

— Что вы, сэр, я вовсе не хотела…, — она тряхнула кудрями и отвернувшись, начала что-то доставать из сумки. — Так вот. В той статье я прочитала о смерти одного болгарского диссидента. Диссидент — это… — начала было объяснять магловское понятие Гермиона, но услышав шипение за спиной и поняв, что профессор в этом не нуждается, только улыбнулась и продолжила.

— Очень интересная история. Она, кстати, произошла в Лондоне. Так вот. Этот болгарин…

— У вас какая-то нездоровая тяга к болгарам, мисс Грейнджер? — не смог сдержать рвущуюся наружу язвительность Снейп. И только когда слегка покрасневшая Гермиона осуждающе на него взглянула, понял, что сморозил. И какое ему дело до ее предпочтений? Тем более столь личных.

«Черт!».

— Этот болгарин в 1978 году выходил с работы, и пробираясь сквозь толпу к своему автомобилю, обо что-то споткнулся и почувствовал укол. Этим чем-то был зонтик прохожего, который быстро ретировался оттуда. На следующий день болгарин почувствовал себя плохо, а на четвертый — умер.

— И к чему ведет эта занимательная история, мисс Грейнджер? — тон шпиона был едко-насмешливым и он бы ни за что не признался, что ему интересно, к чему клонит гриффиндорка.

— Терпение, — снова улыбнулась Гермиона. Она закончила опустошать свою сумку. Теперь на столе в строгом порядке лежали сушеная смоковница, семена клещевины, настойка горькой полыни и небольшой сверток с неизвестным содержимым. Грейнджер осмотрела свои приготовления, а затем присела рядом с котом.

— Вскрытие показало, что при уколе в его ногу была введена капсула с рицином, который и стал причиной смерти. Понимаете? Под зонтик было замаскировано что-то типа ружья. Это убийство вошло в историю под названием «Укол зонтиком», потом французы даже фильм такой сняли.

— И зачем же мне эта информация?

— Да по большому счету, она вам не нужна. Но сегодня, когда я читала справочник по травологии, то выяснила, что в семенах клещевины содержится что? Правильно. Рицин. Сильнейший яд. И это просто возмутительно, профессор! — воскликнула под конец Гермиона.

— Что ж, это была поучительная история, — лениво протянул тот. — А свои претензии по поводу наличия яда в растении вы можете высказать матушке-природе.

— Да я вовсе не об этом, — нахмурилась ведьма, — а о системе образования. Мы варим зелья из материалов, не понимая ни их молекулярной структуры, ни химического состава и так далее. Это чревато последствиями.

Мысленно Снейп согласно кивнул. На заре своей карьеры он пытался продвинуть идеи по реформированию и неоднократно переписывал учебники по зельеварению, но толстолобые министерские чинуши, застрявшие умственным развитием в Средневековье, зарубали все его начинания на корню.

— Что же вы хотите сказать, мисс Грейнджер?

— А то, профессор, что если бы мы на уроке изучили химический состав, то было бы очевидно, что именно рицин провоцирует побочные эффекты от зелья. Дозировка яда в эликсире минимальна и убить не может, но при взаимодействии с другими компонентами вызывает именно такую реакцию, как пение во все горло и дерганье каждого встречного за нос. Потому что так или иначе токсичные явления остаются.

Гермиона посмотрела прямо в глаза Снейпу, но не заметила там и доли одобрения ее речи. А одобрения она явно ожидала. Северус же определенно был согласен с ходом ее мыслей и даже немного удивлен, что Грейнджер, которая всегда следует инструкциям и дословно цитирует учебники (что жутко бесит!) — вдруг сменила свою жизненную парадигму, пустилась в рассуждения и выдала истинно свои мысли.

Разумеется, ни своего одобрения, ни удивления показывать профессор не собирался. Но вот не полюбопытствовать до чего же в итоге додумалась ведьма, не смог.

— И к чему же вас привели эти очевидные факты, мисс Грейнджер?

— Видимо, к еще одному очевидному факту, — передразнила его Гермиона, разочарованная реакцией профессора. — Нужно нейтрализовать эффект, который образуется при варке эликсира. Вот только чем?

— Уверен, у вас есть варианты. Не зря же вы несколько дней штудировали все справочники по травам, имеющиеся в Хогвартсе.

— Сейчас и проверим. — С этими словами девушка оторвалась от кровати, достала из шкафа новый оловянный котелок, непонятно откуда взятую горелку и установила все на письменный стол.

Снейп смотрел на это не верящими глазами, но когда убедился, что Грейнджер и правда вознамерилась варить зелье в необорудованном помещении, не отвечающем требованиям техники безопасности, взбесился. Она на его возмущение и негодование старалась не обращать внимания, а потом и вовсе пригрозила выпроводить его из комнаты. Так что Снейп счел за благо заткнуться, чтобы иметь возможность контролировать эту сумасшедшую, и только грозно сверкал глазами, следя за каждым движением рук девушки. К ее чести, Гермиона без его указания наложила на стены прочные защитные чары. Но несмотря на то, что Снейп-кот удовлетворенно выдохнул, его угрожающий тон не обещал девушке ничего хорошего:

— Мы еще поговорим об этом вашем предприятии, мисс Грейнджер. Когда я стану собой.

— Знаете, профессор, — ответила Гермиона, не отвлекаясь от своего дела, — почему-то мне совсем не страшно.

Снейп просто задохнулся от возмущения.


* * *


Джинни мерила шагами небольшой холл рядом с примерочными кабинками в «Шапке-невидимке». Луна Лавгуд успела сменить уже несколько платьев, смело забракованных мисс Уизли. И за плотной занавеской надевала третье. На самом деле, Джинни уже выбрала для нее наряд и была уверена, что сможет уговорить однокурсницу купить именно его, но для начала нужно было найти подходящие аргументы и выдержать череду ее переодеваний.

Наконец, Луна вышла из примерочной. На ней было колоритное платье в форме гигантской бабочки-махаона, обхватывающей тонкую фигурку девушки своими крыльями. Джинни всеми силами сдерживала себя, чтобы не прыснуть со смеха — до того нелепо это одеяние смотрелось на хрупкой Лавгуд. Собравшись, она обошла подругу по кругу и сказала:

— Неплохо, Луна! Но знаешь, к такому платью нужно бы добавить немного загара и перекрасить твои волшебные светлые волосы в шоколадный оттенок. Тогда твой образ будет завершенным и идеальным.

Джинни скрестила пальцы за спиной, мысленно умоляя Луну взбунтоваться против такого предложения. И не прогадала. Лавгуд задумчиво пропустила свои бледные локоны сквозь пальцы и мелодично протянула:

— Может ты и права, но такой меня создала природа и я не хочу ничего менять.

— Тогда попробуй это, — радостно воскликнула Уизли и протянула Луне ворох ткани, который обязан был быть тем самым платьем. Лавгуд послушно подхватила его и снова скрылась за занавеской. А Джинни плюхнулась на рядом стоящий пуфик и довольно вытянула ноги.

Они были в магазине не меньше часа, и в основном потратили его именно на выбор платья на хэллоуинский пир для Луны. Свой костюм Джинни схватила сразу, как вошла: ассиметричная юбка А-силуэта из плотной ткани, корсет, декорированный спереди плотными ремнями с бронзовыми пряжками, жакет с высокими манжетами, украшенный металлическими бляшками и пуговицами — она увидела его еще в праздничном каталоге и просто влюбилась. В особенном восторге Джинни была от жабо из кружев, которое добавляло нежности этому образу и разбавляло грубые материалы и от гартера(2) на бедре, который был виден в высоком разрезе юбки.

Этим нарядом она надеялась свести Гарри с ума окончательно и наконец-то продвинуться в их отношениях на более чувственный уровень.

Вообще, на этот будничный шопинг она должна была отправиться с Гермионой. Девушки договорились об этом во время вечерних посиделок в гостиной, но потом что-то пошло не так. Хоть Джинни и не училась с ней на одном курсе и уроки у них не пересекались, рыжеволосая ведьма заметила, что Грейнджер минимизировала общение со всеми. С Роном — понятно. Она злилась на него из-за бездействия по отношению к ней и за очень отчетливые действия по отношению к Лаванде. Они перестали разговаривать друг с другом еще на прошлой неделе. Гарри она избегала, по мнению Джинни, из-за его нездоровой тяги к Малфою. Он реально мог говорить о нем часами, не затыкаясь. На факультете даже начали бродить шутки об их тайной любви. Но, конечно, они были не злыми и дальше гриффиндорской гостиной не выходили. Поттер бесился, но строить теории не переставал. К тому же таинственное исчезновение Снейпа со всех радаров сделало парня еще более беспокойным.

В общем, поведение и Рона, и Гарри саму Джинни тоже раздражало (хоть она и старалась принять их позиции), поэтому она понимала Гермиону. Но тот факт, что девушка начала обходить стороной и свою подругу, никак не вписывался в ее картину мира. Сегодня они пересеклись в одном из коридоров, Джинни напомнила ей про поход в Хогсмид за нарядами, но Гермиона только отмахнулась, быстро пробормотала извинения и скрылась по направлению к библиотеке.

Поэтому в «Шапку-невидимку» младшая Уизли отправилась с Луной.

Она сердилась на Гермиону за ее отстраненность и безразличие к предстоящему празднику. Джинни всегда любила повеселиться, но сейчас — особенно. Все их жизни и судьба магического мира в целом были туманны. Так почему бы хоть на один вечер не забыть обо всем и побыть просто подростками, не обремененными необходимостью бороться с силами зла и рисковать своими жизнями?

Но как бы она не злилась на Гермиону — оставить ту без платья не могла. И обязательно, просто обязательно, утянула бы ее и на пир, который Дамблдор в этом году решил устроить с особым размахом, и на факультетскую вечеринку. Сама бы Грейнджер точно в последний момент не кинулась на поиски подходящего наряда. Поэтому Джинни сразу кое-что присмотрела для нее, пока Луна копалась в примерочной, а мадам Хилл упаковала, одобрив этот выбор.

— Как думаешь, я похожа на нимфу? — раздался голос Луны из-за шторки, обрывая ход мыслей Джинни. Затем она вышла сама и показалась во всей красе. Уизли ахнула.

На Лавгуд было надето длинное платье приглушенно пудрового цвета. Пышная многослойная юбка из тюля и атласное бюстье были расшиты серебряными и золотыми звездами из бисера, переливающимися на свету.

— По-моему, ты и есть нимфа, — восторженно проговорила Джинни. Еще никогда она не видела Луну такой красивой.

— Что ты, я волшебница, — деликатно парировала девушка и покружилась. А Джинни только хихикнула.


* * *


Эликсир был практически готов. Гермиона добавила последний компонент, которого требовало руководство из учебника — настойку горькой полыни. И у нее было около 5 минут до того, как зелье приобретет заявленный ярко-желтый цвет. И эти же 5 минут, чтобы окончательно решить, чем нейтрализовать токсичность клещевины. У нее было целых два варианта.

Снейп наблюдал за ней со стороны, стараясь ничего не упустить. Никогда на своих занятиях он не уделял гриффиндорке столько внимания. Во-первых, она жутко его бесила, во-вторых, был уверен, что она не ошибется, ведь делала все в точности так, как было написано в рецепте — никаких сомнений, никакой исследовательской жажды. Она бы стала идеальным работником Министерства, который никогда не выходит за рамки должностных инструкций и дотошно выполняет все положенное конкретной должности.

Может, это в том числе и раздражало его? Потому что в мисс Грейнджер действительно скрывался большой потенциал, а она либо боялась проявляться как личность, боялась действовать от себя, не оглядываясь на мнения и суждения других, либо сама не верила в себя. Но сегодняшний день убедил Северуса в том, что в девушке точно есть незаурядные способности и поймал себя на мысли, что не хочет, чтобы она в итоге похоронила себя под грудой бесполезных министерских докладов и отчетов.

Он присмотрелся к Гермионе. Она как раз немного убавила огонь под котлом — все правильно. Если эликсир покипит еще 3 минуты, то примет ярко-желтый цвет, как по учебнику. Согласно критериям оценивания, принятым Отделом магического образования, это было «Превосходно». Согласно личным критериям профессора Снейпа — только «Выше ожидаемого».

Грейнджер протянула руку, взяла со стола сверток и принялась его разворачивать. Ее вид был слишком сосредоточенный — Снейп понял, что девушка что-то для себя решает.

— Мисс Грейнджер, говорите со мной.

Гермиона вздрогнула от неожиданности. Слегка повернув голову, она взглянула на кота и, видимо, рассудив здраво, озвучила свои мысли:

— У меня есть два варианта, профессор. Корень валерианы и побег перечной мяты.

— Неплохие варианты, — кивнул Снейп, внутренне подсобираясь.

А Гермиона сочла это разве что не лучшим своим успехом в учебе, и воодушевленно продолжила:

— Исследования указывают, что валериана обладает свойствами, способными нейтрализовать обсессивные и компульсивные проявления. То есть она вполне возможно может избавить от навязчивого желания дергать каждого встречного за нос и громко петь, и от последующей компульсии. — Девушка вопросительно взглянула на профессора.

— Ваш второй вариант?

— Мята просто нейтрализует токсичные явления, — Гермиона зажала нижнюю губу между зубами и неуверенно повертела в руках веточку мяты. — Я не знаю, что выбрать.

— Мисс Грейнджер, у вас есть 10 секунд — либо завершайте варку на этой стадии, либо принимайте решение, — тон Снейпа был спокойным, но внутри все дрожало. Если она сделает неверный выбор — взрыва не миновать, ведь…

— О, Мерлин, я тупица! — воскликнула Гермиона и бросила в котел ту самую веточку мяты, которую грела в руках. Зелье в ту же секунду приобрело цвет миндального масла и ободряюще булькнуло.

Эйфорийный эликсир был готов. И он был идеальным. Поняв это, Гермиона Грейнджер радостно рассмеялась и не контролируя своих действий, подхватила кота и закружилась с ним по комнате.

— Получилось! Получилось, профессор!

— Вижу, что получилось, — прорычал Снейп, пытаясь справиться с ощущением ваты в голове. — Перестаньте меня кружить, Мерлин вас побери!

— Ой, простите, — пискнула Гермиона, опуская профессора на кровать. — Я просто так рада!

— Это я тоже вижу, — хмыкнул Снейп, когда перед глазами все плыть перестало, — вы просто…

— Да, да, я помню, — беззлобно улыбнулась девушка, — невыносимая всезнайка.

— Не такая уж и невыносимая, — профессор сказал это очень тихо, скорее себе, а не гриффиндорке. Но она, хоть и не подала виду, все услышала. Ее вдруг пробрали мурашки — только что она стала свидетелем маленького чуда.

Оставшийся вечер они проговорили. Точнее говорила практически одна Гермиона, Снейп лишь иногда задавал наводящие вопросы, иногда что-то мычал: ободряюще или возмущенно.

Начали с завершающей стадии варки, когда девушка вспомнила, что при смешивании валерианы и настойки полыни энергия выделяется очень быстро, а это чревато взрывом. Но даже если бы не этот факт, корень валерианы все равно не подошел в итоге для ее целей, ведь он убирал бы следствие, а не причину возникновения побочных эффектов.

Потом Гермиона достала последний выпуск «Вестника зельеварения» и они, сидя бок о бок, прочитали и обсудили несколько статей. Девушка не могла нарадоваться — профессор Снейп говорил с ней как с равной. Ну почти. Доли снисхождения и щепотки сарказма избежать не удалось, ну и ладно.

В какой-то момент беседа завела их на поле классики английской литературы. Девушка удивилась, что профессор в принципе читал магловские книги, Снейп удивился, что Грейнджер находила время на что-то, кроме фолиантов из библиотеки Хогвартса. Пока Гермиона восхищалась потрясающим языком «Портрета Дориана Грея» и остроумием Уайльда, Снейп размышлял, как бы выглядел его портрет — наверняка в десятки раз уродливее, чем его живая версия.

Закончили на поэзии. Гермиона рассказала, как ее родители любят Шекспира и как она с самого детства была погружена в эту любовь, что годам к 10 знала наизусть все сонеты поэта. Смущаясь, она даже прочитала несколько вслух, по памяти. Хотела было свой любимый — 141(3) — но не решилась. Снейп к поэзии был в общем-то равнодушен, поэтому он только молчаливо слушал лепет девушки.

Уже засыпая — она на кровати, он на облюбованном стуле — думали об одном. Этот вечер каким-то непостижимым образом оказался для каждого самым приятным за долгое время. Но никто из них двоих не понял, как так получилось.


Примечания:

Сонет 141

Мои глаза в тебя не влюблены, —

Они твои пороки видят ясно.

А сердце ни одной твоей вины

Не видит и с глазами не согласно.

Ушей твоя не услаждает речь.

Твой голос, взор и рук твоих касанье,

Прельщая, не могли меня увлечь

На праздник слуха, зренья, осязанья.

И всё же внешним чувствам не дано —

Ни всем пяти, ни каждому отдельно —

Уверить сердце бедное одно,

Что это рабство для него смертельно.

В своём несчастье одному я рад,

Что ты — мой грех и ты — мой вечный ад.

Перевод С.Маршака

Визуализация главы https://pin.it/4mrhIfN ??


1) белковый яд растительного происхождения

Вернуться к тексту


2) разновидность портупеи, которая носится на ногах или одной ноге

Вернуться к тексту


3) сонет в комментарии после главы

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 5. Часть 2. Осознание

Примечания:

В этой главе есть сцена из сериала моего детства. Конечно, немного адаптированная, но все же? Узнаете?


Учителя по наставлению Дамблдора устроили студентам настоящий сюрприз, украсив весь замок к Хэллоуину в ночь на четверг. Поэтому ребята, ранним утром выползающие из своих гостиных, чтобы подкрепиться перед занятиями — были приятно (или неприятно — это как посмотреть) удивлены. Величественные коридоры Хогвартса были окутаны как никогда мистической атмосферой — тут и там слышался шорох кожистых крыльев летучих мышей, их стремительный полет откуда-то со сводов потолка напугал тем утром не одного первокурсника; каменные стены словно сияли изнутри, а если их случайно задевали — осыпали неаккуратного ученика снопом разноцветных искр; каждый дверной проем украшала светящаяся паутина, на которой горделиво сидел громадный паук, перебирая своими мохнатыми лапками в ожидании своего завтрака (Рон даже не хотел заходить в Большой зал, трусливо пятясь и глядя широко раскрытыми в ужасе глазами на одного такого); множество тыкв больших и маленьких, которые были вырезаны в форме привидений, чертей и других мистических существ, стояли и на полу в коридорах, и на специальных постаментах, и парили в воздухе. В Большом зале столы ломились от закусок, сладостей и напитков, которые самопроизвольно меняли цвет и вкус. Так, Невилл, пивший обычный тыквенный сок, вдруг весь содрогнулся, фонтаном выплюнул жидкость, громко откашлялся и возмущаясь, пояснил, что его сок вдруг превратился в морскую воду с характерным привкусом рыбы.

На завтраке Дамблдор, облаченный в нарядную ярко-сиреневую мантию и такую же шапочку, увенчанную золотой кисточкой, объявил, что уроки сегодня сокращены из-за предстоящего торжественного пира, а завтрашние занятия начнутся после обеденной трапезы. Разумеется, Гермиона приуныла, а Джинни, заметившая это, предостерегающе шикнула на нее и заявила, что придет к ней в комнату готовиться к праздничному вечеру. Так что у Грейнджер было всего несколько минут, чтобы предупредить об этом Снейпа после уроков, на которых профессора, кстати, проявляли неслыханную снисходительность, не спрашивали о домашнем задании, а только болтали на тему магии Самайна, рассказывая ученикам о мистических существах и обрядах этого праздника.

— Профессор, вам придется какое-то время погулять в коридоре, — выпалила, залетая в комнату.

— Это еще почему? — лениво протянул Северус, поглядывая на всклокоченную девушку.

— С минуты на минуту сюда придет Джинни Уизли, чтобы подготовиться к пиру. Мы же не сможем переодеваться при вас, — пояснила Гермиона. — Кстати, хотите пойти в Большой зал? Думаю, никто ничего не заподозрит: черный кот и Хэллоуин вполне себе сочетающиеся понятия.

— Нет, — Снейп резко оборвал речь ведьмы. Не рассказывать же ей, насколько он ненавидит сегодняшний день и причин праздновать его наступление у него нет никаких. Так было на протяжении 15 лет и будет до самой его смерти.

— Как хотите, — она пожала плечами, и вспомнив существенную деталь, добавила, — кстати, сегодня я заночую в общежитии Гриффиндора, у Джинни. Будет вечеринка, так что можете меня не ждать.

Гермиона извиняюще улыбнулась, а Снейп лишь презрительно фыркнул, отворачиваясь.

— И не собирался!

Ему пришлось просидеть на холодном каменном подоконнике в коридоре целых два часа. И что можно делать столько времени двум девчонкам? Хорошо еще, что коридорное окно выходило прямо на Запретный лес, и Снейп, как загипнотизированный, мог наблюдать за колыхающейся пожелтевшей листвой на деревьях. Он предавался своим привычным размышлениям, прикидывая как реализуется план Дамблдора, что будет со школой, учениками, его коллегами. Личная участь по большому счету его не волновала, но Северус твердо понимал, что должен доиграть эту игру до конца, иначе все было зря — все, кого потерял магический мир, погибли бы напрасно.

И те, кого может потерять, в случае его провала. Снейп всеми силами отталкивал от себя эту мысль. Почему-то перед глазами вырисовывалось лицо одной гриффиндорки с теплыми глазами, слегка закушенной нижней губой, с россыпью почти незаметных веснушек на носу, с кудрявым беспорядком на голове… И Северус вдруг поймал себя на мысли, что готов сделать что угодно — лишь бы жизнь в этих глазах не погасла.

Скрипнула дверь и следом раздался смеющийся, зовущий его, голосок:

— Везунчик!

Снейп-кот спрыгнул с насиженного места и поплелся в комнату, тяжело вздыхая. Его ждал скучнейший и одинокий вечер. Но все мысли об этом вылетели из его головы, как только он пересек порог спальни старосты. Кот мазнул взглядом по Джинни, которая выглядела, безусловно, хорошо. Но он просто застыл, уставившись на Гермиону. Такой прекрасной он не видел ее никогда (а может, не хотел видеть — ведь по слухам, на Святочном балу она была неотразима, но Северус совсем не помнил этого).

Сейчас на девушке было надето длинное черное платье из тафты с пышным подолом и лаконичным корсетом, с открытой (очень открытой!) линией декольте. К нему прилагались съемные пышные рукава-фонарики из фатина и такая же черная, как платье, шляпа с широкими полями, украшенными паутинкой. В дополнение Джинни выбрала для нее несколько аксессуаров — чокер с камеей из черного кружева и бусин в стиле викторианской готики и под стать ему серьги. Волосы были чуть присобраны во французские косы на затылке, а тяжелые спирали локонов спускались на плечи.

Буквально физически Снейп почувствовал, как тает лед и сердце тает от ее вида. Но сказать ничего не успел — весело переговариваясь, девушки выскочили за дверь. Гермиона только бросила на него взгляд и одними губами проговорила: «До встречи!».


* * *


Праздничное пиршество было по-настоящему грандиозным. Во главе каждого из четырех студенческих столов стояла гигантская тыква в виде символа факультета. Сами столы были богаче, чем на завтраке и обеде, блюда сменяли друг друга так быстро, что студенты не успевали попробовать все, что наготовили для них домовые эльфы. На постаменте рядом с преподавателями находился оркестр без музыкантов: скрипки, контрабасы, флейты, фаготы, барабаны, литавры — звучали сами по себе, выдерживая единство ритма и наполняя зал волшебной музыкой.

От разнообразия костюмов пестрело в глазах, но смотреть все равно приходилось — Дамблдор объявил конкурс на лучший наряд и среди студентов, и среди преподавателей. Так что стоявшие в углу прозрачные урны в течение всего вечера наполнялись кусочками пергаментов с выведенными чернилами именами. После подсчета голосов победительницей оказалась Луна Лавгуд, на платье которой с завистью поглядывали даже слизеринки. Джинни была рада больше самой Луны, ведь это она выбрала то платье. А вот среди учителей неожиданно победил Хагрид в костюме друида, украшенного мхом и лишайниками.

На вечеринку в гостиную Гриффиндора Гермиона шла в приподнятом настроении. Джинни весь вечер развлекала подругу разговорами. Рона, шушукающегося с Лавандой по углам, она умело игнорировала. Гарри почти все время терся рядом с девушками. План младшей Уизли все-таки сработал — парень не упоминал ни Снейпа, ни Малфоя и, кажется, вообще не смотрел в его сторону. Его взгляд как приклеенный держался в районе разреза на ее юбке. Спохватываясь, Поттер поднимал глаза на лицо рыжеволосой ведьмы, но предательский взор обычно быстро сползал обратно, что сопровождалось тихим хихиканьем подруг и красными пятнами смущения на щеках самого Гарри.

В гостиной тоже все было празднично и ярко украшено — семикурсники постарались на славу. Пространство было разделено на условные тематические зоны, за которые отвечал кто-то из студентов. Например, Кормак Маклагген стоял у стола с напитками и как заправский бармен наполнял бокалы коктейлями, пуншем или огневиски и левитировал их прямо в руки желающим. Кэти Белл отвечала за хэллоуинские гадания, собственно, туда и потянула Гермиону мисс Уизли после того, как схватила два стакана с пуншем.

Рядом с Кэти уже собралась небольшая группа девчонок, мечтающих узнать свою судьбу. Грейнджер же, которая всегда скептически относилась к такого рода развлечениям и не признавала прорицание как дисциплину, плелась за Джинни без особого энтузиазма.

— Девочки, — улыбнулась Кэти, завидев подруг. — Хотите узнать свое будущее?

— Нет, спасибо, — постаралась улыбнуться Гермиона.

— Уверена? Могу назвать тебе первую букву имени твоего суженого, — подмигнула Белл. Джинни просто запрыгала на месте от восторга, а Гермиона закатила глаза:

— Правда? Сможешь?

— Да, с помощью яблочной кожуры.

Гермиона отрицательно мотнула головой, но Джинни уже пищала:

— Покажи, покажи!

— А тебе зачем это знать? — усмехнулась Гермиона.

— А почему бы и нет?

Девушки посверлили друг друга глазами, и Грейнджер сдалась.

— Ладно, что я должна делать? — спросила, подойдя к Кэти поближе. Та встала рядом с большим чаном с водой, взяла наливное яблочко и ножом начала аккуратно срезать кожуру.

— Во-первых, твое сердце должно наполниться любовью. Закрой глаза, подуй на кожуру, — «гадалка» протянула срезанную кожуру яблока к губам Гермионы и та послушно подула. — Бросим ее в воду. Теперь смотри.

Кэти чуть отошла от чана, освобождая Грейнджер обзор. Та неохотно взглянула на кожуру, плавающую в воде и подняла взгляд на семикурсницу.

— Как яблоко может узнать мое будущее? — недовольно проворчала.

— Все очень просто. Яблоки — плоды знаний, — хихикнула Джинни, а Кэти уже заметила, что кожура приняла форму одной буквы.

— Это С, — провозгласила она. — Имя твоего суженого начинается на С.

Неверяще и Гермиона и Джинни склонились над водой. Действительно, кожурка скрутилась так, что была похожа на букву С. Стоящий рядом Дин Томас засмеялся и во всеуслышание заявил:

— Профукал ты, Рональд, свою судьбу!

— Чего? — промычал Рон, подходя ближе.

— Да Гермионе нагадали, что имя ее суженного начинается на С. То есть это никак не может быть Рональд.

— А при чем тут мой Бон-Бон? — пискляво протянула Лаванда, собственнически обнимая Рона за талию.

— Действительно, — ухмыльнулся Уизли, пытаясь скрыть уязвленное самолюбие. Оглянувшись по сторонам и дразняще посмотрев на Гермиону, добавил: — Если бы нагадали букву Б, предположил бы, что это библиотека. А так — может быть Симус твой суженный?

Ребята засмеялись, а Гермиона, до этого наблюдавшая за происходящим спокойно, просто рассвирепела. Оттолкнула Рона ладонью так, что тот потерял равновесие и если бы не цепкие пальцы Браун, полетел бы на пол.

— Ну ты и задница, Рональд! — с этими словами девушка поставила стакан с недопитым пуншем и стрелой вылетела из гостиной. Джинни бросилась за ней, погрозив брату кулаком.

— Гермиона, стой! — звала, догоняя ту по коридору. Грейнджер же, не сбавляя шага, неслась в сторону своей комнаты, на ходу расплетая волосы и снимая украшения. Наконец, Джинни удалось ее настичь и схватить за руку. — Да брось, подруга! Не портить же вечер из-за одного идиота.

— Мне на сегодня хватит, — хмуро ответила девушка. — Не волнуйся за меня, я пойду спать, поздно уже, а ты веселись. Гарри там тебя ждет, иди.

— Точно?

— Да, — Гермиона приподняла губы в улыбке, хотя хотелось разрыдаться. — И спасибо тебе за сегодня, Джин. За платье, за все в общем.

Подруги обнялись и разошлись в разные стороны. Уизли с мыслью прижечь чем-нибудь длинный язык брата-балабола, а Гермиона с мыслью, что плакать в очередной раз из-за Рональда ни за что не станет.

Она тихо вошла в спальню, чтобы не разбудить профессора-кота и даже не раздеваясь, прямо в платье, завалилась на кровать. Морфей тут же навел на нее глубокий, успокоительный сон.


* * *


Покалывание в конечности доставляло Северусу жуткий дискомфорт. Вчера, в отсутствии Гермионы, он улегся на кровати, устав ночевать на небольшом и мало подходящем для этого стуле. Но, видимо, и здесь ему не суждено отдохнуть в комфорте. Нехотя открыл глаза, чтобы обнаружить причину своего неудобства и наткнулся взглядом на копну каштановых кудрей.

Откуда она здесь?

Перевел взгляд туда, где должна была быть его изнывающая от онемения лапа, и обнаружил свою руку. То есть нормальную человеческую руку. Действие зелья наконец-то закончилось. Видимо, это произошло ночью, когда он крепко спал. Поэтому ничего и не почувствовал. А теперь, беззаботно устроившись на его плече, досматривала свои сны Гермиона Грейнджер.

Как так вышло?

Стараясь не потревожить девушку, Северус приподнял голову и осмотрел ее — спит прямо в том черном платье, которое весь вечер будоражило его воображение. Не переоделась, не укрылась. И не осталась ночевать у мисс Уизли, как планировала. Что-то опять случилось? В очередной раз поссорилась со своими дружками и сбежала с вечеринки?

Судя по завесе за окном, утренняя заря только-только собиралась прогнать ночную мглу. Нужно было уходить отсюда, пока весь Хогвартс не проснулся. Осторожно выдохнув, Снейп попытался вытащить руку из-под головы ведьмы. Не вышло — разбудил.

Гермиона тихонько простонала, потягиваясь и бормоча что-то сквозь отступающий сон. Потом, словно что-то почувствовав, резко развернулась и оказалась нос к носу с Северусом. Не поняла сначала, что происходит. Смотрела на него во все глаза, силясь догадаться, что здесь, в ее постели, делает профессор Снейп. А когда, через пару секунд, сонная пелена окончательно спала, ласково улыбнулась, прошептав:

— Везунчик…

— Да, — подтвердил хриплым, как после месяца молчания, голосом.

Сам он не мог отвести от Гермионы глаз. Казалось, пытался рассмотреть и запомнить каждую деталь: вот веснушки на носу — если соединить, очень похожи на руну Тейваз — символ борьбы за справедливость и готовности к самопожертвованию; вот темные густые ресницы — полуопущены; вот янтарная радужка оживленных глаз — будто светится золотом из-под этих ресниц; вот алеющие в полутьме губы — приоткрыты в легкой улыбке.

Не понимая, что делает, Северус наклонился к ней, не отрывая взгляда от губ. Гермиона не шелохнулась, будто ждала. Только сердце то замирало, то билось быстро и гулко. Он едва коснулся ее губ своими, бледными и сухими — но этого хватило, чтобы дрожь рассыпалась по телу, словно горячий песок, и вспышкой молнии в разум проникло осознание. «Что я творю?», пронеслось в голове у Снейпа.

Он вскочил порывисто с кровати, уже не осторожничая, отчего голова Гермионы рухнула на подушки. Успел заметить, как ее щеки тихо горели, а губы пытались что-то произнести. Он и не догадывался, что его имя.

— Мисс Грейнджер, я… — хотел оправдаться, объясниться, признать вину, но как будто забыл все слова. Отвел взгляд, торопливо наложил на себя дезиллюминационные чары, чтобы ни с кем случайно не столкнуться и вылетел из комнаты, так и не заметив, что девушка прижала пальцы к своим губам и расплылась в блаженной улыбке.


Примечания:

Визуализация главы https://pin.it/iD5QrZC ??

Платье Гермионы https://pin.it/1KjrVlr

Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 6. Неминуемость

Гермиона проснулась с восхитительным чувством какого-то непередаваемого блаженства. После ухода профессора Снейпа ее снова сморил сон, хотя она вовсе не планировала засыпать — все прокручивала в голове их поцелуй. И хоть он не был таким страстным, как с Виктором Крамом — абсолютно точно занял первое место среди ее романтических воспоминаний. Всего-то легкое касание губ, а до сих пор в груди какое-то томление и руки трепетно дрожат, стоит вновь представить профессора.

Еще немного понежившись в постели, она поднялась, собралась и в оживленном настроении отправилась на обед. Ей не терпелось увидеть его. Так странно, прошло всего несколько часов, а девушка уже соскучилась. Понятно, что сидя за преподавательским столом, он не станет оказывать ей никаких знаков внимания, но и смотреть ей на себя запретить не сможет.

Что ей сказать профессору, когда удастся остаться наедине? Что ей понравилось и хочется продолжения? Гермиона скривилась — как-то совсем глупо это прозвучало в голове, не высмеял бы он ее. А может для Снейпа это и вовсе ничего не значит? Так, сиюминутный порыв. Тем более, он так быстро ушел после… Судя по выражению его лица, которое Гермиона все-таки сумела немного рассмотреть, он был почти в таком же шоке от произошедшего, как и она. Только вот девушка была в приятном шоке. А он?

Опять же, Снейп — ее учитель, она — студентка. Как быть с этим? Раньше она не замечала, что профессор уделяет какое-то особое внимание ученицам, и немного узнав его за последние дни, могла с уверенностью сказать, что в этом вопросе он достаточно принципиален. Так что же, им ждать, когда Гермиона окончит Хогвартс? А что потом? Они будут встречаться как обычные парень и девушка?

«Ой, да заткнись ты», — шепнула ведьма своему внутреннему голосу, который вот-вот довел бы ее думы до свадьбы. «Очень нерационально мыслите, мисс Грейнджер, и всего-то после поцелуя», — посетовала она и со вздохом вошла в приоткрытые двери Большого зала. Погруженная в свои размышления, Гермиона даже не заметила, как преодолела дорогу от своей комнаты.

Взгляд ее сразу метнулся к длинному широкому столу на возвышении, за которым обедали преподаватели. Обведя всех сидящих глазами и не обнаружив Снейпа, девушка разочарованно выдохнула, но надежды на встречу не потеряла. Трапеза только началась, профессор мог и опаздывать. А еще сегодня по расписанию ЗОТИ, целых два занятия. Туда-то он точно придет.

За гриффиндорским столом со стороны шестого и седьмого курса царила похмельная атмосфера. Рональд полулежал на столе, не проявляя к еде своего обычного интереса, Симус и Дин синхронно придерживали головы левой рукой, а правой лениво ковырялись в тарелках с обедом. Только Гарри, который был накануне увлечен отнюдь не алкоголем, выглядел молодцом. Он придвинулся к севшей за стол Гермионе и прошептал на ухо:

— Ты чего вчера ушла?

— А, уже неважно, — отмахнулась девушка и с искоркой в глазах посмотрела на парня. — А твой вечер прошел хорошо, я так понимаю?

Поттер улыбнулся подруге, смутившись. Он не привык обсуждать свои любовные дела с Гермионой, для этого всегда был Рон. Но сейчас Гарри находился в такой ситуации, когда лучший друг не мог быть советчиком. Точнее, он бы посоветовал Гарри отвалить от его младшей сестренки, а это в планы Поттера (да и самой Джинни, если уж на то пошло) не входило.

— Кажется, все хорошо, — только и ответил парень.

Покончив с обедом, ребята отправились на занятия. Гермиона — переполненная воодушевлением, которому суждено было разбиться о приветливо улыбающееся лицо профессора Люпина. Профессор Снейп не появился и на Защите от темных искусств.


* * *


Северус планировал несколько дней просто не выходить из своих покоев, закрывшись ото всех. Он даже хотел заблокировать камин, чтобы Дамблдор не нагрянул с неожиданным визитом, но все же не решился — мало ли что могло понадобиться старому волшебнику.

Сбежав из комнаты Гермионы, а иначе его уход и не назвать, Северус даже не заглянул к директору. Он просто попросил домовика передать тому быстро написанное на клочке пергамента послание, в котором уведомлял Альбуса, что вернется к своим прямым обязанностям через пару дней. Это время было остро ему необходимо, чтобы подумать обо всем, что произошло.

Да, подумать было о чем.

Снейп откровенно не понимал своих чувств и метаний. Он боялся признаться себе, что начал испытывать к Гермионе влечение. Но этот беглый поцелуй, если его можно назвать таковым, до сих пор пульсировал на его губах горьким наслаждением. И сидя со стаканом огневиски в глубоком темно-зеленом кресле у почти погасшего камина, мужчина то и дело проводил большим пальцем по нижней губе, словно пытаясь удержать это ощущение.

Северус не был дураком и не питал никаких надежд, прекрасно понимая, что время, проведенное с девушкой — как подачка умирающему от одного из его хозяев. Альбус никогда не делал ничего просто так, всегда во главе стояло «всеобщее благо». Директор предполагал, какой сумбур был в мыслях Снейпа после того памятного разговора, который определил судьбы обоих — будущего мертвеца и его убийцы.

Нет, Дамблдор по-прежнему был уверен в своем шпионе и знал, что Северус не отступится. Но подстраховаться ради конечной цели все же стоило: Снейпу нужно было прийти в себя, уравновесить ум, отдохнуть от работы и хотя бы на время снять с себя груз, который он без пререканий (ну почти без них!) тащил на себе который год. И тут так «удачно» Снейп попал и в историю, и в руки Гермионы Грейнджер. Директор плохо знал саму девушку, но по нескольким эпизодам и рассказам Гарри угадывал в ней человека с большим сердцем, способным открыться даже такому, как профессор ЗОТИ.

Он также знал, хотя никогда этого не демонстрировал и не говорил об этом, насколько Снейпу нужно было простое человеческое тепло. После смерти матери и потери Лили едва ли оно касалось истерзанной души Северуса. И по представлениям директора, Гермиона вполне могла стать источником этого тепла, чтобы зарядить Снейпа энергией для продолжения его миссии.

Не учел Альбус Дамблдор только того, что Гермиона Грейнджер может стать слишком сильным источником тепла. И не столько придаст сил зельевару, сколько пустит трещины как по непроницаемой маске Грозы Подземелий, так и по корке льда, сковавшей его сердце.

В понедельник Северусу предстояло вернуться на свой пост преподавателя ЗОТИ. Он и хотел этого, потому что, наконец, увидит Грейнджер, и страшился по той же причине. Что он почувствует? Что она скажет? А уж Снейп не сомневался, что гриффиндорка заготовила для него речь — конечно же, гневную, обвинительную, без права на помилование. Он видел в своем воображении, как она ходит из угла в угол в своей спальне, теребит непослушный локон, выбившийся из прически и штудирует эту речь, гремит ею.

Но была там и другая иллюзия, которая действовала на его душу, как мехи на тлеющие угли — а вдруг она не злится, не осуждает, не ненавидит? И не доведется ему услышать ее злой укор? А вдруг она своей сообразительной головкой найдет ему оправдание, как делала это уже много раз?

Снейп усмехнулся своим мыслям и отставив бокал, яростно потер ладонями свое лицо и глаза — так, что под веками заплясали разноцветные мушки.

Даже если и так, даже если его иллюзии вдруг воплотятся в реальность — то что тогда? Кем они смогут быть друг другу?

Никем!

Он — висельник, на котором рука судьбы уже начала затягивать веревку и которому уготовано быть проклятым всем магическим миром.

Она — юная ведьма, у которой вся жизнь впереди и которой еще предстоит занять соответствующее ее делам место в сердцах волшебников.

Погруженный в свои размышления, Северус откинул голову на спинку кресла, и не заметил, как заснул.

Сначала снилось ему что-то в высшей степени приятное: ива с широкой кроной и свисающими почти до земли ветвями, на которых узкие жесткие листья, как настоящий оркестр, исполняли заданную дирижером-ветром музыку; пологий берег реки, устланный сплошным ковром из горца — лекарственной травы, которую используют в нескольких ранозаживляющих зельях; а на ковре этом тут и там проступали бело-голубые заплатки из незабудок, добавляя пейзажу свежести и невинности. И где-то здесь, в этом уголке первозданной природы, должна была быть девушка с кудрявыми каштановыми волосами и лучистыми янтарными глазами. Северус точно знал это, потому что ждал ее, стоя под той самой ивой. Вот-вот, с минуты на минуту он увидит ее ласковую улыбку и…

Неожиданно пейзаж перед его взором расплылся, воздух вокруг судорожно вспыхнул ослепительно-ярким огнем, а небесное полотно пополам разрезала струя молнии. Казалось, что небо упало на землю — такими низкими, густыми и налитыми были налетевшие из ниоткуда угольно-синие тучи. Холодная мертвая вода начала падать с неба крупными каплями, и Северус понял, что та девушка не придет.

Дирижер сменил партитуру, и теперь ветви под порывами злого ветра хлестали мужчину по рукам и щекам, а оркестр вместо ласкового ноктюрна начал исполнять мрачный и гнетущий реквием.

И вот, когда Северус был максимально погружен в грандиозный спектакль своего подсознания, земля вдруг начала уплывать из-под ног, сам он, подхваченный вихрем, взмыл вверх, пытаясь зацепиться за крепкие ветки ивы. Не вышло — врезался со всей силы в стену дождя, практически поглотившую его. Северус пытался вздохнуть: больно и трудно, грудь сдавило, а сердце от нарастающей паники из-за потери контроля начало мелко трястись. Он выскочил оттуда чудом, задыхаясь — и сам не понял, каким образом. Словно кто-то подхватил его, выдернув из тягучего кошмара.

— Северус, мальчик мой, просыпайся! — Это Альбус Дамблдор все же воспользовался камином, чтобы проверить своего шпиона, и сейчас нетерпеливо тряс его за плечо, пытаясь добудиться.

— Что случилось? — еле разлепив глаза, хрипло спросил Снейп.

— Это у тебя нужно спросить, Северус, — нахмурился директор. — Почему ты заперся тут?

— Я же написал, что мне нужно время, — раздраженно шикнул Снейп и скинул со своего плеча морщинистую руку Дамблдора.

— Это я понял, — кивнул тот, — но зачем? Между тобой и мисс Грейнджер что-то произошло?

Северус в очередной раз поразился проклятой прозорливости старика. Но идти на поводу у его догадок не собирался, поэтому вскочил с кресла и, поправив помявшийся сюртук, кинул в директора абсолютно безразличный и пустой взгляд.

— Что за глупости? Что могло произойти между мной и этой заучкой-отличницей? Кроме снятия колоссального количества баллов за множественное нарушение правил с ее стороны, разумеется.

— Ну-ну, не кипятись, — кажется, Альбус купился. Или сделал вид, что купился на эту незатейливую игру Снейпа?

Тем не менее, выглядеть он стал гораздо расслабленнее. И оставшаяся часть разговора не заходила на опасную территорию. Дамблдор лишь взял обещание (да, очередное!), что Северус выйдет из своего «отпуска» завтра и возьмет под контроль Драко Малфоя, который без присмотра, надо полагать, уже далеко продвинулся в своем плане.

Убедившись, что Снейп в порядке и готов дальше исполнять свою роль, директор покинул его покои. Сам же Северус тяжело вздохнув, направился в спальню, по дороге стаскивая с себя сюртук.

Одного мужчина не мог предусмотреть — встреча с Гермионой состоялась раньше понедельника. И он абсолютно не был к ней готов.


* * *


В выходные погода побила рекорд по своей мерзости: грязь, ненастье, сшибающий с ног ветер, мелкий дождь со снегом, который залепил все окна Хогвартса. Северус по-прежнему не собирался покидать покоев и даже предположить не мог, что кому-то придет в голову прогуляться по такой погоде. Но притяжение Хогсмида и возможность совершенно законно пропустить по паре бутылочек сливочного пива не смогли удержать в тепле гостиных некоторых студентов.

И стук в дверь, когда Северус, пребывающий в своем меланхоличном, совершенно не свойственном ему настроении, потягивал чай перед пышущим жаром камином, вывел его из себя. Ох, если бы это был какой-то заблудший студент — не сносил бы тот головы.

Но это был Филч, который трясущимися руками передал ему непонятный сверток. А почувствовав заметное облегчение после избавления от этой ноши, произнес:

— Это профессор МакГонагалл велела вам передать. Но наказала не притрагиваться — проклято ожерелье в свертке.

— Откуда? — поднял на старика глаза, осторожно отложив «подарок» на небольшой столик, стоявший рядом с проходом.

— А ей Поттер принес, — качнул головой Филч и оскалился похлеще бешенной собаки. — Я б ему такую отработку влепил, раз порка все еще запрещена…

— Ясно, ступайте, — холодно произнес Снейп и захлопнул перед завхозом дверь. Тот еще пару минут постоял, тараща глаза в темноту, а потом зашаркал прочь из подземелий.

Северус же, прежде чем разворачивать подношение, сходил в лабораторию за перчатками из драконьей кожи. Они бы не спасли его от темного проклятия, но все равно создавали иллюзию безопасности. Аккуратно развернув сверток несколькими пассами палочки, профессор ЗОТИ пристально уставился на открывшееся ожерелье с темно-зелеными опалами. Даже не произнося никаких диагностических заклинаний, Северус понял, что имеет дело с самым ужасным видом черной магии — украшение фонило, создавая вокруг себя вязкое поле темной энергии. По своему действию оно очень походило на проклятие кольца Марволо, от которого пострадал директор, а значит, обезвредить ожерелье было невозможно. Только уничтожить Адским пламенем.

Тяжело вздохнув, Северус с помощью Акцио призвал к себе серебряный ящичек, в который опустил ожерелье. Сам ящик запечатал чарами собственного изобретения и спрятал в потайную нишу за книжными полками. Разберется с этим потом. Сейчас же нужно выяснить, откуда такая «безделушка» взялась у гриффиндорца.

По словам Филча, который отирался неподалеку от входа в подземелья, мальчишку увела за собой профессор МакГонагалл, поэтому Северус сразу проследовал к ней в кабинет. И правда, именно там он нашел ненавистного Поттера. И не только его.

Как только Снейп влетел в помещение, на доли секунды опережая крылья своей мантии, четыре пары глаз впились в него: с облегчением взглянула Минерва и даже слегка улыбнулась; боязливостью во взгляде одарил Уизли; ненавистью и отвращением укололи зеленые глаза Поттера; а Гермиона…на нее он не решился посмотреть, заметил лишь краем глаза, что ее обычно растрепанные кудри свисали нелепыми сосульками из-под шапки.

«Да она промокла насквозь! Глупая девчонка решила прогуляться в такую непогоду?»

Снейп тряхнул головой, отгоняя не вовремя родившуюся странноватую заботу, и отгораживаясь своими прямыми волосами от Грейнджер, которая стояла справа от него. Гермиона же, как только увидела профессора, еле сдержалась, чтобы не кинуться к нему. Рон, заметивший, как она дернулась, списал это на страх перед Снейпом, которым и сам грешил.

— Минерва, — кивнул, приветствуя, — объяснишь, что происходит?

— Ох, Северус, как хорошо, что ты здесь! — воскликнула МакГонагалл, по-старчески приложив руки к груди, что, в принципе, было ей не свойственно. — Беда. То ожерелье… Ты понял, что с ним?

— Проклято. Очень темная магия, — ограничился этим.

— Что же будет? — глаза ведьмы округлились. — Кэти Белл пострадала. Она в Больничном крыле.

— Черт! — совсем по-магловски ругнулся Снейп, чего обычно не позволял себе вслух. — Китс!

В эту же секунду посреди кабинета материализовался забавный эльф, облаченный в чистую и выглаженную наволочку с эмблемой Слизерина.

— Профессор, сэр, вы звать Китс?

— Да. Быстро. В моей лаборатории стеллаж у стены, третья полка. Найдешь там флакон в форме кобры с золотой жидкостью — хватай его и неси мадам Помфри. Скажи, что я передал для мисс Белл. Выпить незамедлительно.

— Слушаюсь, профессор, сэр, мастер Снейп, — Китс низко поклонился и исчез.

Поттер до сего момента молча наблюдавший за происходящим, дерзко шагнул вперед:

— Чем это вы собрались пичкать Кэти?

Северус так резко повернул голову в его сторону, что послышался хруст его шейных позвонков.

— Поттер, — прошипел, — не думаю, что должен отчитываться перед вами за свои действия. А вот вы мне поведайте, откуда у вас взялось проклятое ожерелье и почему вы хотели убить мисс Белл?

Гарри от возмущения издал то ли стон, то ли хрип, и так и остался то открывая, то закрывая рот, как выброшенная на берег рыба. В дело вмешалась Минерва:

— Северус, мы не знаем, кто дал Кэти ожерелье. Это случилось в трактире. Затем уже с ним она возвращалась в Хогвартс. Гарри с друзьями стал свидетелем того, как проклятие подействовало на девушку. Он подобрал сверток и принес сюда, а я попросила передать тебе.

— Кажется, Поттер — хронический свидетель или участник всех происшествий в школе, — хмуро протянул Снейп, а Гарри, наконец-то, отмер.

— Вообще-то, мы спасли Кэти. Кроме нас там не было ни души и неизвестно, что бы с ней стало. А вот вы со своим пойлом…

— Гарри! — голоса Минервы и Гермионы слились в один громкий выкрик, и Поттер счел за благо замолчать, потому что разъяренного Снейпа он боялся гораздо меньше, нежели своей подруги.

— Профессор Снейп, насколько я поняла, передал для Кэти золотой напиток, — Гермиона включила свой лекторский тон, которым обычно разъясняла мальчикам недопонятый ими материал уроков. — Он предназначен для лечения и купирования последствий действия тёмной магии.

— Это так, Северус? — полюбопытствовала Минерва. Нет, она не сомневалась в действиях коллеги, скорее, хотела убедиться, что ее любимая ученица вновь права. Даже в таком непростом вопросе.

— Мисс…Грейнджер, — непросто далось профессору ЗОТИ имя студентки, — абсолютно права.

Гермиона не смогла сдержать улыбки и попыталась поймать взгляд Северуса, но тот упорно отворачивался от нее.

— Что ж, — хлопнула в ладони МакГонагалл, — вы можете идти в свои комнаты. А нам с профессором Снейпом нужно еще кое-что обсудить.

Когда ребята покинули пределы кабинета, Минерва поведала Снейпу о невероятной теории Поттера на счет причастности Драко Малфоя к сегодняшнему происшествию. При этом сама же и выступила в его защиту, пояснив, что в Хогсмиде его быть не могло, потому что слизеринец находился у нее на отработке. Северус скривился, но пообещал присмотреть за своим студентом.

— Схожу к Поппи, узнаю, как мисс Белл, — добавил он, прощаясь.


* * *


Гарри, Рон и Гермиона вышли из кабинета МакГонагалл подавленными, но каждый по своей причине. Поттер из-за того, что профессор трансфигурации не приняла всерьез его теорию о Малфое, да и друзья не поддерживали ее. Грейнджер из-за того, что профессор Снейп так на нее и не взглянул. Уизли из-за того, что из-за всей этой суматохи пропустил обед. Но, конечно, об этих своих чувствах он сообщать никому не собирался — не хотел прослыть бесчувственным чурбаном.

Они не успели далеко отойти, как Гермиона притормозила:

— Ребят, я тут вспомнила, что хотела взять у профессора МакГонагалл список дополнительной литературы. Вы идите, потом встретимся в гостиной.

— Гермиона, — протянул Рон, — ты неисправима.

Хоть ее ложь никогда не была особо умелой, во все, что связано с учебой, мальчишки верили беспрекословно. Поэтому, кивнув на прощание, они двинулись в сторону гриффиндорской башни. А Гермиона вернулась ко входу в кабинет, спрятавшись в нише за висящим на стене гобеленом. Во что бы то ни стало, она собиралась дождаться Северуса Снейпа и поговорить с ним.

Ее вдруг охватило такое волнение, какое обычно бывает у влюбленных, готовящихся впервые признаться в своих чувствах. Ни о чем подобном девушка не помышляла, но усмирить мандраж, разлившийся по крови, никак не удавалось. Поэтому когда Северус вышел из кабинета, ее голос казался дрожащим и слабым.

— Профессор Снейп? — позвала она, выступая вперед из темноты.

Тот, не ожидавший снова встретить ведьму, почти подпрыгнул от неожиданности. Но быстро взял себя в руки, и когда обернулся к ней, уже нацепил свою рабочую бездушную маску.

— Мисс Грейнджер? — приподнял бровь в ожидании.

— Сэр, я только хотела… — Гермиона замялась, но не решилась отступить. — Хотела узнать, как у вас дела?

— С каких это пор вы интересуетесь подобным? — усмехнулся, посмотрев свысока.

— С недавних, — девушка вздернула подбородок. Разговор шел уж точно не так, как она представляла себе в мыслях неоднократно. Северус снова был отстраненным, безэмоциональным и холодным. Он был тем профессором Снейпом, которого они все привыкли видеть.

— Послушайте, — произнес после минуты молчания, заводя руки за спину, словно боялся их не удержать, не справиться с порывом и дотронуться до нее. — Вынужден признать, что мое недавнее поведение было неподобающим. И, если честно, для самого себя необъяснимым. Представляю, как вы злы. Я сам злюсь — на себя, не на вас, разумеется. Так что если вы примете мои извинения за тот поц… за то проявление слабости, думаю, нам обоим будет легче.

Гермиона сразу как-то поникла, будто стала меньше ростом. Ведь ей от него нужны были совсем не извинения. Но на выжидающий взгляд Снейпа кивнула. Простила. Северус, охваченный борьбой своих внутренних демонов, с присущей ему статностью развернулся и ушел, оставив Грейнджер стоять одну посреди коридора.

Ну разумеется, он не был слепым. И вполне отчетливо увидел, что она расстроилась, когда он повел себя как типичный профессор Снейп, а не как… Везунчик. Но мог ли он иначе? Очевидно, да. Но его будущее было предначертано, и Северус совершенно не хотел сближаться с девушкой (даже в статусе друга), которая потом возненавидит его. Уж лучше сейчас все расставить на свои места, точнее — вернуть, как все и было, чем потом биться головой об стену за недальновидные решения.

Снейп вернулся в подземелья после того, как побывал в Больничном крыле. Кэти Белл было решено отправить в Мунго, мадам Помфри не сталкивалась с такой силой проклятия, а потому не могла обеспечить студентке должный уход.

На очереди был разговор с Драко Малфоем.


* * *


Звук разлетающегося вдребезги бокала дал ясно понять, как прошел тот разговор. Малфой, как и в прошлый раз, ничего не сообщил Снейпу и до последнего отказывался от истории с ожерельем, ссылаясь, опять-таки на свое алиби у МакГонагалл. Северус даже рискнул и попытался применить легилименцию, но наткнулся на неплохой барьер, который не решился рушить. Видимо, тетя Белла и здесь хорошенько поработала.

Уговоры, объяснения, увещевания, даже рассказ о непреложном обете, данном Нарциссе — ничего не помогло сдвинуть Малфоя с его позиции. Но и Северус Снейп был не из тех, кто так легко сдается в столь принципиальных вопросах. Ему просто нужно было подумать. А лучше всего это у него выходило, когда он патрулировал коридоры. Не встретит заблудших студентов — хорошо, значит, в тишине разработает новый план. Встретит — еще лучше, снимет с них причитающееся количество баллов и поднимет себе настроение.

Но, конечно же, его созревшему замыслу не суждено было исполниться, потому что на одном из подоконников третьего этажа, куда он по воле случая забрел, сидела несносная гриффиндорка и проливала свои слезы. Неужели о нем?

«Девочка, что же ты делаешь?», — мысленно простонал Снейп, когда ноги уже понесли в ее сторону. Его самого порядком раздражала хаотичная смена эмоций, меланхолия и подавленность, сменяемая эйфорией в моменты, когда он видел Гермиону.

— Мисс Грейнджер, что вы здесь делаете? — спросил, осторожно подходя к ней.

Девушка ничего не ответила. Тогда Снейп подошел совсем близко — так, что его дыхание всколыхнуло волоски, лежащие у нее на плечах. Она продолжала прижиматься лбом к запотевшему холодному стеклу и никак не отреагировала на вторжение в свое личное пространство. И только когда он слегка коснулся ее, подняла взгляд, который спрашивал, что же ему нужно.

— Мисс Грейнджер, почему вы не у себя? Отбой уже был. Давно с вас баллы не снимали?

Кажется, эта вопросительная полуугроза привела девушку в чувство. Она вскочила на ноги и ткнув в грудь Снейпа указательным пальцем, прошипела:

— Давно! Снимайте, профессор Снейп, снимайте сколько хотите, если вам от этого хорошо станет.

— Мисс Грейнджер, — его голос вдруг наполнился успокоительными нотками. Снейп понял, что девушка на грани истерики.

— Мисс Грейнджер, мисс Грейнджер… — скопировала его тон. — Да как вы меня достали! Днем один, вечером другой. Вы уж определитесь!

Гермиона задела мужчину плечом, огибая его, чтобы уйти. Но он не позволил. Перехватил за запястье, чуть потянув на себя и разворачивая.

— Успокойтесь, — проговорил, и проведя большим пальцем по внутренней стороне ее ладони, заглянул в глаза Гермионе: — Ну что с вами?

Она, следившая за движением его руки, не отрывая взора, выдохнула весь воздух, что был у нее в легких, и в изнеможении прислонилась к груди Северуса.

— Я просто скучаю по Везунчику, — еле слышно проговорила в его мантию.

Теперь пришла очередь Снейпа выдыхать.

Он склонил голову, касаясь ее лба своим, и прикрыл глаза. Что бы он не думал ранее, и насколько бы сильно это было неправильным, стоя сейчас здесь и вдыхая ее аромат, Северус Снейп не хотел возвращаться к амплуа жестокого профессора, не хотел расстраивать ее еще больше, да и, если по-честному, быть без нее не хотел. Гермиона словно подарила ему второе дыхание, и хотя он продолжал ощущать неминуемость своего конца, Северус вдруг решил не соглашаться с тем, что он совершенно бессилен и у него нет выбора той или иной дороги.

Сейчас он выбирал ее. Гермиону. Хотел ей открыться. И мог это сделать.

— Идемте, мисс Грейнджер, я провожу вас до комнаты, — нехотя он расцепил свои руки, которыми уже некоторое время придерживал ее за талию. Она подняла на него взгляд и долго-долго всматривалась, пока не увидела, не убедилась, что он не собирается больше прятаться и отстраняться.

— Уже?

Снейп попытался ободряюще ей улыбнуться, но этот навык не то чтобы был слишком у него развит. Так что только уголки губ немного приподнялись. Гермионе, впрочем, этого хватило.

— Обещаю, завтра мы поговорим. Мне нужно кое-что рассказать, а вам после этого кое-что решить. Но у меня есть условие. Думаю, будет справедливо, если я приглашу вас на чай в свою гостиную, так сказать, с ответным визитом.

В чуть прищуренных глазах и на алеющих, красиво изогнутых губах Гермионы мелькнула легкая, едва заметная улыбка. Конечно, она была согласна на такие условия.

Они двинулись в сторону башни — рядом, но не касаясь друг друга и больше ничего не обсуждая. Коридорная мгла замка постепенно поглотила двух людей, которые так и не заметили, как из небольшой ниши неподалеку от окна скользнула серая фигура и растворилась в противоположной стороне.


Примечания:

? https://ru.pinterest.com/pin/318700111146612085 ??

Глава опубликована: 09.10.2023

Глава 7. Ради всеобщего блага

Утро воскресенья чуть было не началось для Гермионы Грейнджер с сердечного приступа.

Девушка только проснулась, и пританцовывая заправляла свою кровать, как позади нее раздался характерный хлопок и глухой звук падения. От неожиданности она сама чуть было не свалилась с ног, резко развернулась, параллельно стараясь дотянуться до палочки, лежавшей на прикроватной тумбе.

Увиденное вызвало вздох облегчения, но ускорившееся сердце еще некоторое время больно отдавало в груди.

— Как ты меня напугал! — неодобрительно покачала головой, но быстро сменила свой тон, зная, как остро эти существа реагируют на замечания. — Ты Китс, верно?

— Да, мисс Гермиона, — пробормотал эльф, одновременно прижимая большие остроконечные уши к голове и вставая с пола, куда неудачно плюхнулся при перемещении. — Китс не хотеть пугать мисс, Китс бы наказать себя, но мастер Снейп запрещать ему.

— Профессор Снейп абсолютно прав, — удовлетворенно кивнула Гермиона, мысленно добавляя очки в пользу Северуса, словно составляла где-то в своем подсознании список из его плюсов и минусов.

Вообще, это была неплохая практика и ведьма часто прибегала к ней, когда нужно было принять решение. Но в случае со Снейпом и тем более сейчас, когда она только-только начала знакомиться с ним настоящим (по крайне мере, она хотела так думать), делать этого не собиралась. Ей просто было морально приятно подмечать вот такие мелочи.

Могла ли она пару недель назад уверенно сказать, что профессор хорошо относится к тем же домовикам? Вряд ли. Он и к людям-то никогда не был благожелателен. Хотя своих студентов, скорее всего, за людей он тоже не считал (или просто делал вид?). Но вчера она впервые увидела этого эльфа, довольно ухоженного и не испытывающего и толики страха перед главой слизеринского дома. А сегодня выяснила, что он гуманно к ним относился. По крайней мере, к одному из представителей этих магических существ. С учетом ее правозащитного прошлого (и, возможно, будущего!) это было жирным плюсом. Опять-таки, если бы она вела такой список.

Китс тем временем протянул девушке свиток с сургучной печатью. Девушка в нетерпении выхватила его и тут же, сорвав печать, развернула.

«Мисс Грейнджер,

Как и договаривались, жду вас сегодня на чай. Будьте в своей комнате к 17.00. Китс вас перенесет в подземелья, дабы ни с кем не столкнуться и не вызвать ненужных разговоров.

Если согласны, ответьте устно. Китс мне передаст.

СС»

Гермиона подняла на эльфа свои светящиеся радостью глаза, и закивала со скоростью китайского болванчика.

— Да, Китс, буду здесь ждать тебя к 17.00. Можешь передать это мастеру Снейпу.

Поклонившись, эльф исчез, а Гермиона, как сумасшедшая закружилась по комнате, растянув губы в счастливой улыбке. Волнение, поднимающееся откуда-то из солнечного сплетения, растекалось теплыми волнами между ребер, и переходило в безмерное удовлетворение от предчувствия, что все будет хорошо.

Еще вчера, после разговора у кабинета МакГонагалл, она была далека от таких чувств. И гонимая чем-то душным, саднящим, почти нестерпимым — она отправилась бродить по пустым ночным коридорам замка, надеясь проветрить голову или, скорее, выбросить из этой головы душащие ее мысли о профессоре.

Только вот ничего не вышло.

Она тогда уселась на подоконник, прислонившись лбом к прохладе оконного стекла. Непроизвольно из глаз потекли слезы. В последнее время она стала замечать за собой особенную плаксивость. И ладно бы она разводила сырость из-за постоянных упреков и подколок Рона — это было уже привычным (хотя совершенно ненормальным) делом; или из-за ссор с Гарри, которые случались не так часто, но тем не менее выбивали ее из эмоционального равновесия. Но плакать из-за профессора Снейпа? Нет уж, увольте. Она это прошла еще на четвертом курсе и после того досадного происшествия с зубами, клятвенно пообещала себе, что ни одной слезинки не прольет из-за его грубости. И что же вышло? Вот сидит она, клятвопреступница, и рыдает. И не потому, что он ее обозвал, оскорбил, отругал, снял баллы и все в таком же духе, а потому, что не захотел продолжать общение, нормальное общение, которое установилось, пока он был котом. Снейп разом перечеркнул все, что между ними было — как бы пафосно это ни звучало.

И когда профессор вдруг появился на том же этаже и попытался разузнать, что она там делает, прикрываясь нелепой угрозой о снятии баллов, Гермиона вспылила. Она определенно не могла понять причин смены его настроения и поведения, словно это он был подростком в пубертатном периоде, когда эмоции, руководимые гормонами захлестывают, не давая нормально соображать.

Но он быстро остудил ее злость, закипевшую в крови — одним движением пальца по ее ладони. И выдохнув, Гермиона почувствовала невероятное облегчение. А уж когда осмелилась прислониться к его груди, разворачивая перед собой цитрусово-лесную симфонию его запаха, все переживания сразу отступили, будто их и не было. И в свою комнату той ночью она возвращалась почти с таким же воодушевлением, которое испытывала сейчас, понимая, что профессор не отступился от вчерашнего обещания и у них все-таки состоится честный разговор обо всем, что произошло.


* * *


Северус впервые в своей жизни готовился принимать гостей. И он понятия не имел, как сделать это правильно.

В детстве и юношестве ему, во-первых, некого было приглашать домой. Разве что Лили, но он бы этого никогда не сделал, потому что существовало во-вторых — его жилище было настоящей бедняцкой развалиной; а его отец оставался грязным ублюдком.

После выпуска из Хогвартса в родительском доме в Паучьем тупике бывали только незваные гости, так что готовиться к их визиту не приходилось.

Ну и здесь, в замке, к нему заявлялись без приглашения. В основном, конечно, Дамблдор, но Снейп не утруждал себя приготовлением чая для директора. Правда иногда заглядывала и Минерва, с которой они любили сыграть одну-другую партию в шахматы. Но как типичная шотландка, она отдавала предпочтение не чаю и всегда приходила с бутылочкой односолодового виски. Да, такое угощение Северусу нравилось гораздо больше, нежели прелые лимонные дольки директора, которые он таскал у себя в карманах.

Сейчас Северус стоял на маленькой импровизированной кухоньке в своих покоях и неодобрительно взирал на чайный сервиз, которым до этого никогда и не пользовался. Он даже не помнил, откуда тот взялся. Вероятно, кто-то из коллег подарил на очередной праздник. Посуда, кстати, выглядела вполне в духе слизеринского декана — черного цвета с малахитовыми прожилками.

Рядом на столе уже стояли десерты, заказанные на кухне Хогвартса — трайфл с шоколадом и шоколадный пудинг. Гермиона как-то в потоке своей неудержимой болтовни обмолвилась, что родители-дантисты не разрешали ей увлекаться сладким, позволяя только «лакомства» без сахара из своего магазинчика при клинике. Поэтому теперь она просто сходит с ума, когда видит что-то шоколадное. Северус это запомнил, но не мог сейчас с уверенностью сказать, что хотел бы увидеть обещанный эффект от встречи с шоколадным десертом.

Стук в дверь остановил Снейпа, когда он собирался разложить нарезанный пудинг по тарелкам. Для Гермионы рановато, да и не стала бы она стучать в дверь — Китс перенес бы ее прямо в гостиную.

На пороге стоял Дамблдор в своей традиционной серой мантии и добродушно улыбался, взирая на профессора Снейпа из-под очков.

— Альбус? С каких это пор ты стучишься? — нахмурился зельевар, тем не менее в сторону не отошел, чтобы пропустить директора. Это не осталось незамеченным, и видимо, старый волшебник посчитал, что стука в дверь вполне достаточно, чтобы соблюсти правила приличия. Поэтому он слегка отодвинул своего шпиона рукой и проскользнул внутрь. Дверь за ним загремела, захлопываясь.

— Северус, — протянул директор, не оборачиваясь на Снейпа, — я ошибся.

Твердой, совсем не стариковской, поступью он прошел вглубь комнаты, где, конечно же, заметил приготовления к чайной церемонии.

— Ждешь кого-то? — прищурился, все-таки взглянув на профессора ЗОТИ. А потом растянул губы в хитрой улыбке. — Надеюсь, я ничему не помешал?

— Ближе к делу, Альбус! — шикнул на него Снейп. Дурное предчувствие холодными липкими щупальцами сдавило его грудную клетку.

— К делу так к делу, — Дамблдор махнул рукой, словно отгонял назойливую муху, — я ошибся.

— Это я уже слышал, — оскалился Снейп.

— Знаешь, мой мальчик, в этой борьбе с Сам-знаешь-кем мне приходилось не раз делать трудный выбор, — Альбус картинно вздохнул. — И иногда, признаюсь, он был неверным, а возможности исправить уже не было. А кто знает, как бы все сложилось, если бы у каждого был хотя бы один шанс устранить свои ошибки.

— И какую же ошибку ты пришел устранять сейчас? — саркастично улыбнулся Снейп. Хотя он уже знал ответ.

— Мисс Грейнджер будет нужна Гарри, Северус. Очень скоро. Без ее поддержки, таланта и навыков он не справится. И ее ничего не должно отвлекать.

— И? — Северус хотел, чтобы старик наконец-то озвучил свой приказ, а не копался как жук в навозе, используя обтекаемые формулировки.

— Ты ведь это тоже понимаешь, мой мальчик. Тебе нельзя сближаться с этой девушкой, она не должна знать о тебе больше, чем положено. Я ошибся, Северус, думая, что она поможет тебе. Она разрушит тебя.

— Так чего ты хочешь, Альбус? — устало произнес Снейп, прикрывая глаза. Он точно понимал, что этой демагогии старику будет недостаточно. Что ж, он был абсолютно прав, потому что Дамблдор, поглаживая свою бороду, категорично проговорил:

— Непреложный обет.

Снейп расхохотался. Его истерический гогот, впрочем, быстро сошел на нет, вытесняемый иссушающим гневом. Его глаза, жесткие и чернее агата, помутнели от бешенства. Он прочувствовал выброс адреналина в кровь и ощутил, как магия завибрировала, расползаясь мощным потоком по всему телу. Еще чуть-чуть и он бы перестал себя контролировать, но сквозь нарастающий звон в ушах услышал слова Дамблдора:

— Вспомни, ради чего ты это делаешь, Северус, и не отступайся больше от своей цели. Ошибку, которую ты совершил в молодости, не исправить, но ты все еще можешь спасти ЕЁ сына и почтить тем самым ее память.

Все существо Северуса заволокло бессильной яростью и он отступил на два шага назад, опуская глаза в пол и пытаясь выровнять дыхание.

— Кто…будет…третьим? — прохрипел.

— Сходим к Аберфорту, мой мальчик.

Снейп, вернувшийся из «Кабаньей головы», вошел в свои покои горбясь, словно пытаясь поглубже залезть в свой панцирь. Опустошенным взглядом он обвел комнату, а наткнувшись на недавние приготовления, которые теперь казались особенно нелепыми, резко выхватил палочку из рукава мантии и с помощью Эванеско стер и десерты, и сервиз с лица земли. А затем обессилено упал в одно из кресел напротив холодного камина, свесив с подлокотника руку с волшебным древком и прикрыв глаза.

Левое запястье еще горело после данной клятвы. Теперь у Снейпа был полный комплект — обе руки закованы в невидимые кандалы, гораздо страшнее тех, что ему приходилось примерять на себя в Азкабане.

Северус поклялся Дамблдору, что пока жив Темный Лорд не будет рассказывать мисс Грейнджер о своей миссии, о ее причинах и любым способом отдалит от себя девушку. Когда обет был закреплен, старик по-отцовски похлопал Северуса по спине. Того аж передернуло, а к горлу подкатила желчь, пощипывая пищевод. Не сказав ни слова, зельевар вылетел из трактира, но фраза, вдогонку брошенная директором Хогвартса, казалось, зацепилась за края разлетающейся снейповой мантии и достигла слуха уже на улице:

— Это ради всеобщего блага!

Он бежал, почти летел, к замку так быстро, словно хотел спастись от мантикоры. Но правда была в том, что Снейп бы с радостью сразился с этим зверем, чем еще раз услышал пресловутый девиз Дамблдора.

Северус приоткрыл глаза и бросил взгляд в сторону размеренного тиканья. Безжалостные часы показывали приближение визита Гермионы Грейнджер. Нужно было взять себя в руки.


* * *


Гермиона ухватилась за прохладную тоненькую ручку Китса и через мгновение уже стояла посреди гостиной профессора Снейпа. С любопытством девушка огляделась. Конечно, стереотипы окружающих и на нее оказывали влияние, поэтому она ожидала увидеть темное студеное помещение, и хотя здесь действительно было прохладно (ведь камин почему-то был не разожжен), никакого мрачного настроения комната не вызывала. Гостиная была довольно просторной и даже имела два высоких окна, правда вид на осенний лес был всего лишь иллюзией.

Никакой вычурности и драматизма в интерьере Гермиона не увидела, зато отметила сдержанность и строгость. Два темно-зеленых кресла и кофейный столик между ними явно были фокусной точкой, притягивая к себе внимание. Справа в небольшой нише разместилось что-то вроде кухни, по крайней мере, гриффиндорка заметила там раковину, полки с небольшим количеством посуды и рабочую поверхность. Напротив одного из окон стояли стул и письменный стол из ореха, на котором царил абсолютный порядок и даже чистые перья лежали строго параллельно друг другу. А по всему периметру — стеллажи с книгами до самого потолка — словно обнимали комнату. Гермиона запрокинула голову, проследив за аккуратно расставленными на полках изданиями и улыбнулась. У этого дома была душа.

— Вы уже здесь? — раздалось, когда Грейнджер уже решилась подойти и познакомиться с библиотекой профессора. Вздрогнув от неожиданности, она обернулась и увидела, как Северус с уверенной осанкой и в своем неизменном сюртуке выходит из двери, которую она не приметила.

— Китс очень пунктуален, — кивнула Гермиона. Зельевар усмехнулся.

Он не пригласил ее присесть, не задал никакого вопроса больше, так и стоял там, у двери, и присматривался к ней. Под его взглядом Гермиона вдруг почувствовала себя неуютно. Она сначала попыталась поправить волосы, а потом, бросив это гиблое дело, принялась теребить пуговицу на рукаве.

Северус молчал. Она ли должна начать разговор?

Видимо, недоумение и растерянность слишком явно отразились на ее лице, потому что каменное изваяние ожило и Снейп двинулся в сторону девушки. Та с облегчением улыбнулась, ожидая, когда он заговорит.

— Чай отменяется, мисс Грейнджер.

— Что? Почему? — разочарованность в ее голосе заставила Снейпа покрепче сцепить зубы.

— Есть неотложное дело, — он подошел еще ближе, так, что Гермиона почувствовала жар, исходящий от него. — Но вы можете отправиться со мной.

Глаза Гермионы вмиг загорелись заинтересованностью, но она вдруг вспомнила, что не взяла с собой верхнюю одежду. Тогда Снейп по-джентельменски протянул ей свою мантию, и когда девушка почти утонула в ней, не смог сдержать мимолетной улыбки. Взмахом палочки он трансфигурировал мантию по размеру, а Грейнджер благодарно кивнула. И так, чтобы зельевар не заметил, слегка наклонив голову, вдохнула опьяняющий запах. Прямо как вчера ее ноздри защекотали насыщенная до хрустального звона сочность цитрусов, такая яркая, словно это по подбородку стекал апельсиновый сок от надкушенной дольки; горьковато-зеленая свежесть леса после дождя; что-то неуловимо дымное и мускусное.

Окольными путями они шли к границе антиаппарационного барьера. И хотя ведьму распирало от желания завалить профессора вопросами, она неимоверными усилиями сдерживала себя. Когда почувствовала солоноватый металлический привкус во рту, поняла, что со своим рвением перестаралась — слишком сильно прикусила нижнюю губу. От внимания Снейпа это не скрылось, но он вовремя тормознул руку, которая хотела освободить ту самую губу из плена ее острых зубов.

Дойдя до точки, они притормозили. Северус глухим голосом поинтересовался, уверена ли она в том, что хочет пойти. И после ее удивленного кивка, протянул руку. Первое касание запустило табун непристойных мурашек. В ожидании перемещения Гермиона подняла смущенный взгляд на Снейпа, хотя он, конечно, не мог знать, какую реакцию выдало ее тело.

Гермиона еще ни разу не аппарировала — ни в паре, ни тем более сама. Их занятия должны были начаться после рождественских каникул, как раз, чтобы успеть подготовиться к апрельскому экзамену, поэтому она в точности не знала, чего ожидать. Но, разумеется, с теорией была знакома и была полностью уверена в Северусе.

Через мгновение Снейп покрепче сжал ее руку и Гермиона почувствовала рывок. Это не было болезненным, скорее, похожим на чувства, которые она испытала в детстве, катаясь на аттракционе в одном из парков — ощущение свободного падения, сдавливание со всех сторон, из-за чего крови стало сложнее проталкиваться по сосудам. Но это длилось всего пару секунд, и после «приземления» девушку не накрыло даже головокружение.

Она осмотрелась.

Они стояли на скалистом мысе, покрытом зелено-оранжевым мхом. Под ногами бурлило море.

Небо хмурилось. Моросил дождь. Но это не помешало Гермионе насладиться красотой природы. И с почти детским восторгом она посмотрела на Снейпа.

— Для чего мы здесь?

Признаться честно, очень ей хотелось услышать что-нибудь романтичное. Но чуть нахмуренный лоб, смоляные брови, сведенные к переносице и опустившиеся уголки губ Снейпа зарубили эту надежду на корню. Дело, приведшее их сюда, явно было серьезным.

— Для этого. — Он вынул из-за пазухи серебряный ящичек и потряс им в воздухе. И прежде чем Гермиона задала следующий вопрос, снял запирающие и защитные чары и вытряхнул на землю ожерелье, покалечившее Кэти Белл.

Гермиона отшатнулась, во все глаза глядя на украшение.

Если бы это была воля Снейпа и он действительно хотел отдалить от себя девушку, то такая реакция его бы порадовала. Но ее следующий вопрос (куда же без них?) спутал ему все мысли.

— И что мы будем с ним делать?

Мы — ничего, мисс Грейнджер. Я уничтожу ожерелье. — Постарался, чтобы голос звучал твердо и прохладно.

— Ну ладно, — а в ее голосе отчетливо зазвучали обиженные нотки. Хотелось Грейнджер поучаствовать в чем-нибудь грандиозном. — Значит, мне придется просто смотреть?

Кивнув, он рукой отодвинул ее подальше от клочка земли, на котором, истекая грязной магией, лежало ожерелье. Так, чтобы Гермиона не заметила, невербально, он окружил ее всевозможными защитными чарами. Если не дернется вперед — не наткнется на них. А Снейп был уверен, что в этом направлении ей идти точно не захочется, скорее, отступать.

Больше не глядя в сторону скрестившей руки на груди девушки, которая пристально следила за ним, словно вела в уме лекцию, конспектируя каждое его движение, Снейп подошел к украшению и взмахнул палочкой.

Он давно не имел дела с этим заклинанием, так что пронзившая его дрожь стала неожиданностью. Из кончика древка массивными ошметками вырывалось Адское пламя. Как будто заигрывая со своим визави, оно кружилось рядом с ожерельем, но не трогало его, наоборот, закручивалось в обруч, точно защищало. Оно словно знало о подневольности заклинателя и отказывалось подчиняться ему.

Снейп это понимал. И чтобы все сработало, ему пришлось обратиться к действительно темной своей стороне. Гермиона не могла этого видеть, но глаза его подернулись пленкой, пока в голове он воскрешал образы девушки с кудряшками из своего сна, которую так и не дождался, мертвой Лили, распластанной на полу, убитых маглов и волшебников. И культивировал, подпитывал этими образами свою ненависть к Темному Лорду и злость на Дамблдора.

Пелена спала. За ней, вгрызаясь в пламя, вырвался безжизненный стеклянный взгляд. Снейп, как наркоман, получивший дозу, чувствовал расползающиеся по венам небывалую силу и потоки эйфории вперемешку с адреналином. Сконцентрировавшись, направил их в заклинание. Пламя будто склонило голову, признавая его власть над собой. В ту же секунду взметнулось столбом ввысь, и сразу — огненным водопадом вниз, на ожерелье, подминая его под себя, вытапливая проклятие, оставляя после горку обугленных камней и расплавленного металла.

Когда все закончилось, Снейп трясущейся рукой вытер пот со лба, который уже мокрыми дорожками катился вниз. Сердце билось как сумасшедшее, мог бы — упал сейчас на колени, потому что они подгибались. Но он не смел показывать слабость. И повернуться пока не смел, даря себе еще минуты без ужаса и отвращения в ее глазах.

— Сэр, — слабый голосок Грейнджер позвал, но поворачиваться все равно не хотелось. А потом голос обрел силу. — Это было… невероятно!

«Какого черта?! Это восхищение что ли?»

Чтобы убедиться, склонил голову вбок, бросая в ее сторону взгляд. В глазах — не отвращение, не страх — какой-то щенячий восторг типичной заучки, которая узнала сегодня что-то новое.

— Никогда такой силы не видела, — говорит, — страшно и…впечатляюще!

Снимая по пути защиту, подлетел к ней, резко подхватил под локоть. Поморщилась. Больно. Это он специально. Наклонился близко-близко, глаза в глаза, чтобы дошло до нее наконец.

— Вы спятили что ли, глупая девчонка? Знаете, что это…

— Знаю! — перебила, вытаскивая свою руку из тисков. — Но вы же на благо использовали.

— Не. Произноси. При. Мне. Это. Долбанное. Слово!

Вздрогнула. Попятилась. Так-то!

— Лучше вообще при мне ничего не произноси, — вся боль, скопившаяся в груди, выплескивалась в эти слова. — Что напридумывала себе, а? Он не такой, каким кажется? Так? Именно такой, Грейнджер, именно такой. И то, что ты видела — это я, это часть меня. Не благородный, не заботливый, не достойный. — Чеканил, словно вколачивал гвозди. В свой гроб, разумеется. — Подлец. Мерзавец. Негодяй. Поняла?

— Поняла, что ты глупец, Северус, — смело даже для гриффиндорки.

Ухватил ее за ладонь и без предупреждения аппарировал к воротам Хогвартса. Теперь голова у Гермионы закружилась не на шутку. Но пережить это малоприятное чувство ей не дали. Снейп оттолкнул, что еле удержалась на ногах. И уже отступая, пятясь назад, прохрипел:

— Больше не подходи. И не скучай, — ткнул себя кулаком в грудь, — тут не по чему скучать.

Вновь аппарировал. На этот раз в одиночестве.

А она, еле передвигая ногами, поплелась в замок. Поднявшийся ветер трепал полы ее мантии…Его мантии. Не забрал. Оставил ей. Гермиона сунула руки в карманы, чтобы чуть-чуть согреть. Пальцы правой наткнулись на что-то гладкое и холодное. Потянув, вытащила на свет круглый серебряный медальон на длинной цепочке. Попробовала открыть — не вышло. Может, механизм заело? Повертела в руках, пока не заметила на обратной стороне тонкую вязь растительных узоров, которые складывались в ее имя — Гермионе Дж. Грейнджер. Покачала головой, но надела, вздрогнув, когда холодный металл коснулся кожи.


* * *


Гермиона выполнила его «просьбу» — не подходила, не смотрела, даже не тянула руку на ЗОТИ, отвечая только, если он сам к ней обращался. Это случилось всего дважды.

Она уговаривала себя ежедневно, что это не конец, что надо просто подождать, а тепло от медальона, разливающееся по груди, дарило надежду. Только вот надежда порой идет рука об руку с несчастьем.

30 июня она пыталась сорвать с себя медальон, клейменный ее именем. Но не смогла. Какие-то чары наложил на него, с которыми решила разобраться позже. А пока вместе со всем Хогвартсом оплакивала убитого Альбуса Дамблдора.

После похорон директора Гермиона не возвращалась мыслями к Снейпу. Она была нужна Гарри.

Глава опубликована: 09.10.2023

Эпилог

Стоя посреди Большого зала в объятиях Рона и Гарри, Гермиона вдруг почувствовала жжение в районе груди, там, где уже полтора года висел серебряный медальон. Отстранившись от друзей, она пыльной рукой с облупившимися ногтями отодвинула ворот свитера и дернула за длинную цепочку. Неожиданно та поддалась. Чары, державшие его все это время на месте, спали.

Неужели Северус умер?

Трясущимися руками, попутно смаргивая тихие слезы, она смогла открыть футлярчик. Внутри, переливаясь, лежала серебристо-голубая ниточка воспоминания.

Гермиона начала медленно пятиться назад, не отрывая взгляда от открытого медальона. Краем глаза она видела, как Гарри обессиленно опустился на пол; как Рон и Джинни прижались к кучке рыжих макушек, склонившихся друг к другу и оплакивающих погибшего Фреда; как вокруг того, что осталось от Волдеморта, столпились выжившие члены Ордена Феникса.

Постепенно осознание накрыло ее. Резким движением захлопнув крышку, она стремительно вылетала из зала.

Она могла успеть. Могла.

Перед уходом из Визжащей Хижины вслед за ребятами Гермиона, как сумела, перебинтовала изувеченную Нагайной шею потерявшего сознание Снейпа, заставила проглотить крововосполняющие, протолкнула поглубже безоар. Помогло ли это?

Она могла успеть. Могла.

Но не всегда все в жизни происходит так, как хочется.

Иногда вместо желанного чая и душевных разговоров — ссора и расставание. Вместо обучения на седьмом курсе Хогвартса и блестящей сдачи экзаменов — поиски частей души самого темного волшебника Британии и пытки сумасшедшей. Вместо дружеских посиделок теплым весенним вечером — кровавая битва, уносящая жизни дорогих тебе людей.

Пошатываясь от усталости, запинаясь и скользя по мокрой от росы траве, Гермиона двигалась вперед. Хижина уже маячила впереди, и чем ближе она была, тем сильнее грязные щупальца первобытного чувства охватывали тело и мысли девушки. Она очень боялась увидеть Северуса Снейпа мертвым.


* * *


В жизни не всегда все происходит так, как хочется.

По крайней мере, в жизни Северуса Снейпа.

Хотел ли он лежать в Визжащей Хижине в луже собственной липкой крови и смотреть на плачущую Гермиону? Определенно, нет. Но он смирился и принял все, как есть. Из последних сил только прошептал ей: «Прости», когда она упала перед ним на колени, чтобы собрать воспоминания для Гарри.

Что ж, видеть ее лицо, пусть печальное и заплаканное, последним в этой жизни — не такой уж плохой конец, верно?

После протяжного хрипящего выдоха Северус закрыл глаза и погрузился в немую тьму. Да, в жизни не всегда все происходит так, как хочется.

Но иногда судьба дает еще один шанс.

— Профессор Снейп! Северус, Северус… — все звала и звала Гермиона, держа голову зельевара у себя на коленях и нежно поглаживая его спутанные, окровавленные волосы.

Наконец, он открыл глаза. Попытался сфокусировать взгляд, но все таяло и расплывалось.

— Ч-что.. — пытался спросить, что произошло, но рана на шее дала о себе знать и фраза закончилась свистящим кашлем.

— Т-с-с-с, — приложила палец, а потом, наклонившись, сменила его своими губами для невесомого поцелуя. — Все закончилось, Северус. Волдеморт мертв, а тебе я дала безоар и крововосполняющее зелье, но нам все равно нужно в Мунго.

— Я жив? — неверяще просипел Снейп.

— Жив, — кивнула и ласково погладила его по щеке.

— Почему ты здесь?

Гермиона одной рукой вытянула длинную цепочку с медальоном и зажав ее в кулаке, покачала перед его глазами. Да, она не посмотрела воспоминание, догадалась о чем оно. У них еще обязательно будет время, и он сам расскажет, что произошло в тот осенний день, начавшийся для нее с мечты и закончившийся крушением надежд. У них обязательно будет время, чтобы обсудить это и то, что пришлось пережить им обоим. У них обязательно будет время, чтобы исцелиться.

— Значит, когда-то ты была права, — слабый голос Северуса было еле слышно. Гермиона склонилась ближе, посмотрела ему в глаза. И вдруг разглядела в них озорной блеск, которого до сих пор никогда не видела (да и не предполагала увидеть). — Я и вправду везунчик!

Девушка тихонько рассмеялась в ответ, а затем аппарировала вместе с зельеваром в больницу.

Наконец-то Северусу Снейпу действительно повезло.


Примечания:

Что ж, эта работа подошла к концу. А значит — самое время сделать несколько признаний.

1) Это моя первая завершенная и опубликованная работа. Чтобы она таковой стала, я писала и выкладывала, писала и выкладывала, не перечитывая и не редактируя. Потому что склонна к самокопанию, чрезмерной критике и судорогах в пальцах в районе клавиш CTRL+A и DELETE. Так что если где-то скачет стиль и вам встречались ошибки — приношу извинения.

2) Первоначальная задумка была несколько иной, более легкой и забавной, но в какой-то момент герои начали играть против меня, я пустила все на самотек и мы скатились в небольшую драму.

Благодарю вас за внимание к этому тексту и героям🤍

Если вы читаете примечания и любите хэппи-хэппи энды — для вас есть визуальный бонус.

2 года после эпилога — https://pin.it/4Odn72S

4 года после эпилога — https://pin.it/4hGaMNz

10 лет после эпилога — https://pin.it/6WLS50r

Глава опубликована: 09.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Идея с визуальными бонусами очень хороша! Спасибо за хэппи-энд!
Labellasавтор
Мин-Ф
Мы с нейросетью долго и упорно работали над визуалом:) Спасибо, что оценили и благодарю за прочтение истории🤍
Ах-ха-ха, чего Снейп расстраивается))) Мог бы и в собаку превратиться, как ненавистный ему Блэк))
Labellasавтор
kiss8
Ой, боюсь, такого поворота судьбы его тонкая душевная организация бы не выдержала😂
Хорошо, но мало))Картинки прекрасные, прям сами по себе истории
Labellasавтор
kiss8
Благодарю🤍
Хорошая история! Желаю Вам новых творчеств без чрезмерных самокопаний)
Спасибо
Labellasавтор
KatastroFFa
Спасибо, что уделили время этой истории🤍 И за пожелание благодарю:))
Автор спасибо за такую чистую и уютную историю. Кстати ваш любимый момент из сериала "Зачарованные" когда Фиби гадали и она поняла что её суженый Коул. Я тоже просто обожала этот сериал.
Labellasавтор
April20
Вам спасибо, что прочитали🤍

И момент с Фиби и Коулом верно распознали! Какая у них история💔
Душевная история, вполне вканонная. Пишите дальше. Картинки тоже с любовью и вкусом подобраны. Спасибо за уютный вечер.
Labellasавтор
Уралочка
Благодарю вас за отзыв! Рада, что провели с этой историей уютный вечер 🤍
Прелесть невероятная! Пишите, пожалуйста, ещё. Это определенно Ваше)) Спасибо огромное за приятные эмоции!
Labellasавтор
ОльгаСнейпРикман
Благодарю вас🤍 Рада, что история понравилась)
Oh not again Онлайн
Прочла фанфик на одном дыхании. Было местами забавно, местами грустно. Но с другой стороны хорошо, что история именно так сложилась. Персонажи у вас получились отличными. Особенно порадовала ситуация, когда Гермиона осознаёт кем является Везунчик :)
Спасибо!
Labellasавтор
Oh not again
Спасибо, мне приятно)
Здоррррово! Даже в голову не пришло, что автор не особо опытен и это первая опубликованная работа. История интересная, молодец)
Labellasавтор
Bulsara
Благодарю) Рада, что история понравилась)
Спасибо за историю! Очень приятная, милая и, главное, заканчивается хорошо)
Labellasавтор
Rion Nik
Спасибо вам🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх