↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Везунчик (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
— Ой, кажется, я ему понравилась, — улыбнулась Гермиона и приласкала Снейпа между ушей.
Он уже было хотел зашипеть на нее, но неожиданно по телу прокатилась дрожь и его накрыло какое-то непомерное счастье. «Что, Мерлин вас всех задери, это такое???» — взбунтовался мозг профессора. Но Гермиона продолжала его наглаживать и постепенно возмущение и раздражение сошли на нет. Пока студентка не совершила роковую ошибку.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Часть 1. Сближение

— Профессор? — позвала Гермиона, залетая в комнату и на ходу скидывая с себя школьную мантию — оставаясь в свободной блузке и плиссированной юбке до колен.

Снейп-кот лениво приподнял морду со своих скрещенных лап. Всем своим видом он демонстрировал недовольство — его покой потревожили. Но на самом деле, он был рад появлению гриффиндорки. Оказалось, что проводить часы ничегонеделанья довольно скучно. И хотя Северус привык к одиночеству, теперь, когда он находился в теле кота и даже книжку не мог почитать, оно его ужасно удручало.

Поэтому, яро демонстрируя «досаду» за нарушенное уединение, Снейп навострил уши. Чего хотела девчонка на этот раз?

Она тем временем заприметила своего пока еще молчаливого собеседника и продолжила:

— Я тут кое-что вычитала в справочнике по травологии, — Снейп закатил глаза, но увлеченная рассказом девушка не обратила на это внимания, — и вспомнила, как в магловской библиотеке мне попалась интересная статья в газете. Вы ведь знаете, что такое рицин(1)?

Гермиона обернулась и взглянула на кота, слегка приподняв бровь. Снейп же буквально задохнулся от постановки ее вопроса.

— Мне принять это за оскорбление, мисс? — кошачьи глаза опасно блеснули. Грейнджер явно смутилась.

— Что вы, сэр, я вовсе не хотела…, — она тряхнула кудрями и отвернувшись, начала что-то доставать из сумки. — Так вот. В той статье я прочитала о смерти одного болгарского диссидента. Диссидент — это… — начала было объяснять магловское понятие Гермиона, но услышав шипение за спиной и поняв, что профессор в этом не нуждается, только улыбнулась и продолжила.

— Очень интересная история. Она, кстати, произошла в Лондоне. Так вот. Этот болгарин…

— У вас какая-то нездоровая тяга к болгарам, мисс Грейнджер? — не смог сдержать рвущуюся наружу язвительность Снейп. И только когда слегка покрасневшая Гермиона осуждающе на него взглянула, понял, что сморозил. И какое ему дело до ее предпочтений? Тем более столь личных.

«Черт!».

— Этот болгарин в 1978 году выходил с работы, и пробираясь сквозь толпу к своему автомобилю, обо что-то споткнулся и почувствовал укол. Этим чем-то был зонтик прохожего, который быстро ретировался оттуда. На следующий день болгарин почувствовал себя плохо, а на четвертый — умер.

— И к чему ведет эта занимательная история, мисс Грейнджер? — тон шпиона был едко-насмешливым и он бы ни за что не признался, что ему интересно, к чему клонит гриффиндорка.

— Терпение, — снова улыбнулась Гермиона. Она закончила опустошать свою сумку. Теперь на столе в строгом порядке лежали сушеная смоковница, семена клещевины, настойка горькой полыни и небольшой сверток с неизвестным содержимым. Грейнджер осмотрела свои приготовления, а затем присела рядом с котом.

— Вскрытие показало, что при уколе в его ногу была введена капсула с рицином, который и стал причиной смерти. Понимаете? Под зонтик было замаскировано что-то типа ружья. Это убийство вошло в историю под названием «Укол зонтиком», потом французы даже фильм такой сняли.

— И зачем же мне эта информация?

— Да по большому счету, она вам не нужна. Но сегодня, когда я читала справочник по травологии, то выяснила, что в семенах клещевины содержится что? Правильно. Рицин. Сильнейший яд. И это просто возмутительно, профессор! — воскликнула под конец Гермиона.

— Что ж, это была поучительная история, — лениво протянул тот. — А свои претензии по поводу наличия яда в растении вы можете высказать матушке-природе.

— Да я вовсе не об этом, — нахмурилась ведьма, — а о системе образования. Мы варим зелья из материалов, не понимая ни их молекулярной структуры, ни химического состава и так далее. Это чревато последствиями.

Мысленно Снейп согласно кивнул. На заре своей карьеры он пытался продвинуть идеи по реформированию и неоднократно переписывал учебники по зельеварению, но толстолобые министерские чинуши, застрявшие умственным развитием в Средневековье, зарубали все его начинания на корню.

— Что же вы хотите сказать, мисс Грейнджер?

— А то, профессор, что если бы мы на уроке изучили химический состав, то было бы очевидно, что именно рицин провоцирует побочные эффекты от зелья. Дозировка яда в эликсире минимальна и убить не может, но при взаимодействии с другими компонентами вызывает именно такую реакцию, как пение во все горло и дерганье каждого встречного за нос. Потому что так или иначе токсичные явления остаются.

Гермиона посмотрела прямо в глаза Снейпу, но не заметила там и доли одобрения ее речи. А одобрения она явно ожидала. Северус же определенно был согласен с ходом ее мыслей и даже немного удивлен, что Грейнджер, которая всегда следует инструкциям и дословно цитирует учебники (что жутко бесит!) — вдруг сменила свою жизненную парадигму, пустилась в рассуждения и выдала истинно свои мысли.

Разумеется, ни своего одобрения, ни удивления показывать профессор не собирался. Но вот не полюбопытствовать до чего же в итоге додумалась ведьма, не смог.

— И к чему же вас привели эти очевидные факты, мисс Грейнджер?

— Видимо, к еще одному очевидному факту, — передразнила его Гермиона, разочарованная реакцией профессора. — Нужно нейтрализовать эффект, который образуется при варке эликсира. Вот только чем?

— Уверен, у вас есть варианты. Не зря же вы несколько дней штудировали все справочники по травам, имеющиеся в Хогвартсе.

— Сейчас и проверим. — С этими словами девушка оторвалась от кровати, достала из шкафа новый оловянный котелок, непонятно откуда взятую горелку и установила все на письменный стол.

Снейп смотрел на это не верящими глазами, но когда убедился, что Грейнджер и правда вознамерилась варить зелье в необорудованном помещении, не отвечающем требованиям техники безопасности, взбесился. Она на его возмущение и негодование старалась не обращать внимания, а потом и вовсе пригрозила выпроводить его из комнаты. Так что Снейп счел за благо заткнуться, чтобы иметь возможность контролировать эту сумасшедшую, и только грозно сверкал глазами, следя за каждым движением рук девушки. К ее чести, Гермиона без его указания наложила на стены прочные защитные чары. Но несмотря на то, что Снейп-кот удовлетворенно выдохнул, его угрожающий тон не обещал девушке ничего хорошего:

— Мы еще поговорим об этом вашем предприятии, мисс Грейнджер. Когда я стану собой.

— Знаете, профессор, — ответила Гермиона, не отвлекаясь от своего дела, — почему-то мне совсем не страшно.

Снейп просто задохнулся от возмущения.


* * *


Джинни мерила шагами небольшой холл рядом с примерочными кабинками в «Шапке-невидимке». Луна Лавгуд успела сменить уже несколько платьев, смело забракованных мисс Уизли. И за плотной занавеской надевала третье. На самом деле, Джинни уже выбрала для нее наряд и была уверена, что сможет уговорить однокурсницу купить именно его, но для начала нужно было найти подходящие аргументы и выдержать череду ее переодеваний.

Наконец, Луна вышла из примерочной. На ней было колоритное платье в форме гигантской бабочки-махаона, обхватывающей тонкую фигурку девушки своими крыльями. Джинни всеми силами сдерживала себя, чтобы не прыснуть со смеха — до того нелепо это одеяние смотрелось на хрупкой Лавгуд. Собравшись, она обошла подругу по кругу и сказала:

— Неплохо, Луна! Но знаешь, к такому платью нужно бы добавить немного загара и перекрасить твои волшебные светлые волосы в шоколадный оттенок. Тогда твой образ будет завершенным и идеальным.

Джинни скрестила пальцы за спиной, мысленно умоляя Луну взбунтоваться против такого предложения. И не прогадала. Лавгуд задумчиво пропустила свои бледные локоны сквозь пальцы и мелодично протянула:

— Может ты и права, но такой меня создала природа и я не хочу ничего менять.

— Тогда попробуй это, — радостно воскликнула Уизли и протянула Луне ворох ткани, который обязан был быть тем самым платьем. Лавгуд послушно подхватила его и снова скрылась за занавеской. А Джинни плюхнулась на рядом стоящий пуфик и довольно вытянула ноги.

Они были в магазине не меньше часа, и в основном потратили его именно на выбор платья на хэллоуинский пир для Луны. Свой костюм Джинни схватила сразу, как вошла: ассиметричная юбка А-силуэта из плотной ткани, корсет, декорированный спереди плотными ремнями с бронзовыми пряжками, жакет с высокими манжетами, украшенный металлическими бляшками и пуговицами — она увидела его еще в праздничном каталоге и просто влюбилась. В особенном восторге Джинни была от жабо из кружев, которое добавляло нежности этому образу и разбавляло грубые материалы и от гартера(2) на бедре, который был виден в высоком разрезе юбки.

Этим нарядом она надеялась свести Гарри с ума окончательно и наконец-то продвинуться в их отношениях на более чувственный уровень.

Вообще, на этот будничный шопинг она должна была отправиться с Гермионой. Девушки договорились об этом во время вечерних посиделок в гостиной, но потом что-то пошло не так. Хоть Джинни и не училась с ней на одном курсе и уроки у них не пересекались, рыжеволосая ведьма заметила, что Грейнджер минимизировала общение со всеми. С Роном — понятно. Она злилась на него из-за бездействия по отношению к ней и за очень отчетливые действия по отношению к Лаванде. Они перестали разговаривать друг с другом еще на прошлой неделе. Гарри она избегала, по мнению Джинни, из-за его нездоровой тяги к Малфою. Он реально мог говорить о нем часами, не затыкаясь. На факультете даже начали бродить шутки об их тайной любви. Но, конечно, они были не злыми и дальше гриффиндорской гостиной не выходили. Поттер бесился, но строить теории не переставал. К тому же таинственное исчезновение Снейпа со всех радаров сделало парня еще более беспокойным.

В общем, поведение и Рона, и Гарри саму Джинни тоже раздражало (хоть она и старалась принять их позиции), поэтому она понимала Гермиону. Но тот факт, что девушка начала обходить стороной и свою подругу, никак не вписывался в ее картину мира. Сегодня они пересеклись в одном из коридоров, Джинни напомнила ей про поход в Хогсмид за нарядами, но Гермиона только отмахнулась, быстро пробормотала извинения и скрылась по направлению к библиотеке.

Поэтому в «Шапку-невидимку» младшая Уизли отправилась с Луной.

Она сердилась на Гермиону за ее отстраненность и безразличие к предстоящему празднику. Джинни всегда любила повеселиться, но сейчас — особенно. Все их жизни и судьба магического мира в целом были туманны. Так почему бы хоть на один вечер не забыть обо всем и побыть просто подростками, не обремененными необходимостью бороться с силами зла и рисковать своими жизнями?

Но как бы она не злилась на Гермиону — оставить ту без платья не могла. И обязательно, просто обязательно, утянула бы ее и на пир, который Дамблдор в этом году решил устроить с особым размахом, и на факультетскую вечеринку. Сама бы Грейнджер точно в последний момент не кинулась на поиски подходящего наряда. Поэтому Джинни сразу кое-что присмотрела для нее, пока Луна копалась в примерочной, а мадам Хилл упаковала, одобрив этот выбор.

— Как думаешь, я похожа на нимфу? — раздался голос Луны из-за шторки, обрывая ход мыслей Джинни. Затем она вышла сама и показалась во всей красе. Уизли ахнула.

На Лавгуд было надето длинное платье приглушенно пудрового цвета. Пышная многослойная юбка из тюля и атласное бюстье были расшиты серебряными и золотыми звездами из бисера, переливающимися на свету.

— По-моему, ты и есть нимфа, — восторженно проговорила Джинни. Еще никогда она не видела Луну такой красивой.

— Что ты, я волшебница, — деликатно парировала девушка и покружилась. А Джинни только хихикнула.


* * *


Эликсир был практически готов. Гермиона добавила последний компонент, которого требовало руководство из учебника — настойку горькой полыни. И у нее было около 5 минут до того, как зелье приобретет заявленный ярко-желтый цвет. И эти же 5 минут, чтобы окончательно решить, чем нейтрализовать токсичность клещевины. У нее было целых два варианта.

Снейп наблюдал за ней со стороны, стараясь ничего не упустить. Никогда на своих занятиях он не уделял гриффиндорке столько внимания. Во-первых, она жутко его бесила, во-вторых, был уверен, что она не ошибется, ведь делала все в точности так, как было написано в рецепте — никаких сомнений, никакой исследовательской жажды. Она бы стала идеальным работником Министерства, который никогда не выходит за рамки должностных инструкций и дотошно выполняет все положенное конкретной должности.

Может, это в том числе и раздражало его? Потому что в мисс Грейнджер действительно скрывался большой потенциал, а она либо боялась проявляться как личность, боялась действовать от себя, не оглядываясь на мнения и суждения других, либо сама не верила в себя. Но сегодняшний день убедил Северуса в том, что в девушке точно есть незаурядные способности и поймал себя на мысли, что не хочет, чтобы она в итоге похоронила себя под грудой бесполезных министерских докладов и отчетов.

Он присмотрелся к Гермионе. Она как раз немного убавила огонь под котлом — все правильно. Если эликсир покипит еще 3 минуты, то примет ярко-желтый цвет, как по учебнику. Согласно критериям оценивания, принятым Отделом магического образования, это было «Превосходно». Согласно личным критериям профессора Снейпа — только «Выше ожидаемого».

Грейнджер протянула руку, взяла со стола сверток и принялась его разворачивать. Ее вид был слишком сосредоточенный — Снейп понял, что девушка что-то для себя решает.

— Мисс Грейнджер, говорите со мной.

Гермиона вздрогнула от неожиданности. Слегка повернув голову, она взглянула на кота и, видимо, рассудив здраво, озвучила свои мысли:

— У меня есть два варианта, профессор. Корень валерианы и побег перечной мяты.

— Неплохие варианты, — кивнул Снейп, внутренне подсобираясь.

А Гермиона сочла это разве что не лучшим своим успехом в учебе, и воодушевленно продолжила:

— Исследования указывают, что валериана обладает свойствами, способными нейтрализовать обсессивные и компульсивные проявления. То есть она вполне возможно может избавить от навязчивого желания дергать каждого встречного за нос и громко петь, и от последующей компульсии. — Девушка вопросительно взглянула на профессора.

— Ваш второй вариант?

— Мята просто нейтрализует токсичные явления, — Гермиона зажала нижнюю губу между зубами и неуверенно повертела в руках веточку мяты. — Я не знаю, что выбрать.

— Мисс Грейнджер, у вас есть 10 секунд — либо завершайте варку на этой стадии, либо принимайте решение, — тон Снейпа был спокойным, но внутри все дрожало. Если она сделает неверный выбор — взрыва не миновать, ведь…

— О, Мерлин, я тупица! — воскликнула Гермиона и бросила в котел ту самую веточку мяты, которую грела в руках. Зелье в ту же секунду приобрело цвет миндального масла и ободряюще булькнуло.

Эйфорийный эликсир был готов. И он был идеальным. Поняв это, Гермиона Грейнджер радостно рассмеялась и не контролируя своих действий, подхватила кота и закружилась с ним по комнате.

— Получилось! Получилось, профессор!

— Вижу, что получилось, — прорычал Снейп, пытаясь справиться с ощущением ваты в голове. — Перестаньте меня кружить, Мерлин вас побери!

— Ой, простите, — пискнула Гермиона, опуская профессора на кровать. — Я просто так рада!

— Это я тоже вижу, — хмыкнул Снейп, когда перед глазами все плыть перестало, — вы просто…

— Да, да, я помню, — беззлобно улыбнулась девушка, — невыносимая всезнайка.

— Не такая уж и невыносимая, — профессор сказал это очень тихо, скорее себе, а не гриффиндорке. Но она, хоть и не подала виду, все услышала. Ее вдруг пробрали мурашки — только что она стала свидетелем маленького чуда.

Оставшийся вечер они проговорили. Точнее говорила практически одна Гермиона, Снейп лишь иногда задавал наводящие вопросы, иногда что-то мычал: ободряюще или возмущенно.

Начали с завершающей стадии варки, когда девушка вспомнила, что при смешивании валерианы и настойки полыни энергия выделяется очень быстро, а это чревато взрывом. Но даже если бы не этот факт, корень валерианы все равно не подошел в итоге для ее целей, ведь он убирал бы следствие, а не причину возникновения побочных эффектов.

Потом Гермиона достала последний выпуск «Вестника зельеварения» и они, сидя бок о бок, прочитали и обсудили несколько статей. Девушка не могла нарадоваться — профессор Снейп говорил с ней как с равной. Ну почти. Доли снисхождения и щепотки сарказма избежать не удалось, ну и ладно.

В какой-то момент беседа завела их на поле классики английской литературы. Девушка удивилась, что профессор в принципе читал магловские книги, Снейп удивился, что Грейнджер находила время на что-то, кроме фолиантов из библиотеки Хогвартса. Пока Гермиона восхищалась потрясающим языком «Портрета Дориана Грея» и остроумием Уайльда, Снейп размышлял, как бы выглядел его портрет — наверняка в десятки раз уродливее, чем его живая версия.

Закончили на поэзии. Гермиона рассказала, как ее родители любят Шекспира и как она с самого детства была погружена в эту любовь, что годам к 10 знала наизусть все сонеты поэта. Смущаясь, она даже прочитала несколько вслух, по памяти. Хотела было свой любимый — 141(3) — но не решилась. Снейп к поэзии был в общем-то равнодушен, поэтому он только молчаливо слушал лепет девушки.

Уже засыпая — она на кровати, он на облюбованном стуле — думали об одном. Этот вечер каким-то непостижимым образом оказался для каждого самым приятным за долгое время. Но никто из них двоих не понял, как так получилось.


Примечания:

Сонет 141

Мои глаза в тебя не влюблены, —

Они твои пороки видят ясно.

А сердце ни одной твоей вины

Не видит и с глазами не согласно.

Ушей твоя не услаждает речь.

Твой голос, взор и рук твоих касанье,

Прельщая, не могли меня увлечь

На праздник слуха, зренья, осязанья.

И всё же внешним чувствам не дано —

Ни всем пяти, ни каждому отдельно —

Уверить сердце бедное одно,

Что это рабство для него смертельно.

В своём несчастье одному я рад,

Что ты — мой грех и ты — мой вечный ад.

Перевод С.Маршака

Визуализация главы https://pin.it/4mrhIfN ??


1) белковый яд растительного происхождения

Вернуться к тексту


2) разновидность портупеи, которая носится на ногах или одной ноге

Вернуться к тексту


3) сонет в комментарии после главы

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Идея с визуальными бонусами очень хороша! Спасибо за хэппи-энд!
Labellasавтор
Мин-Ф
Мы с нейросетью долго и упорно работали над визуалом:) Спасибо, что оценили и благодарю за прочтение истории🤍
kiss8 Онлайн
Ах-ха-ха, чего Снейп расстраивается))) Мог бы и в собаку превратиться, как ненавистный ему Блэк))
Labellasавтор
kiss8
Ой, боюсь, такого поворота судьбы его тонкая душевная организация бы не выдержала😂
kiss8 Онлайн
Хорошо, но мало))Картинки прекрасные, прям сами по себе истории
Labellasавтор
kiss8
Благодарю🤍
Хорошая история! Желаю Вам новых творчеств без чрезмерных самокопаний)
Спасибо
Labellasавтор
KatastroFFa
Спасибо, что уделили время этой истории🤍 И за пожелание благодарю:))
Автор спасибо за такую чистую и уютную историю. Кстати ваш любимый момент из сериала "Зачарованные" когда Фиби гадали и она поняла что её суженый Коул. Я тоже просто обожала этот сериал.
Labellasавтор
April20
Вам спасибо, что прочитали🤍

И момент с Фиби и Коулом верно распознали! Какая у них история💔
Душевная история, вполне вканонная. Пишите дальше. Картинки тоже с любовью и вкусом подобраны. Спасибо за уютный вечер.
Labellasавтор
Уралочка
Благодарю вас за отзыв! Рада, что провели с этой историей уютный вечер 🤍
Прелесть невероятная! Пишите, пожалуйста, ещё. Это определенно Ваше)) Спасибо огромное за приятные эмоции!
Labellasавтор
ОльгаСнейпРикман
Благодарю вас🤍 Рада, что история понравилась)
Прочла фанфик на одном дыхании. Было местами забавно, местами грустно. Но с другой стороны хорошо, что история именно так сложилась. Персонажи у вас получились отличными. Особенно порадовала ситуация, когда Гермиона осознаёт кем является Везунчик :)
Спасибо!
Labellasавтор
Oh not again
Спасибо, мне приятно)
Здоррррово! Даже в голову не пришло, что автор не особо опытен и это первая опубликованная работа. История интересная, молодец)
Labellasавтор
Bulsara
Благодарю) Рада, что история понравилась)
Спасибо за историю! Очень приятная, милая и, главное, заканчивается хорошо)
Labellasавтор
Rion Nik
Спасибо вам🖤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх