↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коридор затмений (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Мини | 11 091 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Любить духа. Наверное, это самое странное, что можно придумать. О таких у них в городке сказали бы: "Свалился с льва-черепахи". Причём головой вниз.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Ох! — чуть не срывается с губ.

Ван привык спать чутко и бесшумно просыпаться. Слишком большая роскошь — спокойный сон и мирное пробуждение для скитальца среди духов и людей. Тем более Ваату едва не прикончил его у магов воздуха. Если бы не Раава… Хотя она ещё злится на него, если может злиться дух Гармонии и Света. Но голос её был льдисто холоден, когда она нехотя согласилась объединиться ради восстановления баланса в мире.

И сейчас Ван чувствует рядом чьё-то присутствие. Голубовато-белое сияние скрадывает очертания фигуры. Перед ним точно человек, хотя это цвета Раавы. А значит, нечего опасаться.

— Кто ты? — Он осторожно встаёт, чтобы не спугнуть гостя. Проступают из свечения черты, и Ван видит перед собой девушку. Незнакомую. Но нет… На лице, шее, обнажённых руках пульсируют сиянием знакомые узоры.

— Раава? — неуверенно спрашивает он.

Она без улыбки смотрит на него, и глаза у неё — небесные. А волосы как серебристая луна.

— Раава! — уже уверенно восклицает он. — Но как же ты… человек? Или это сон?

— Иногда я могу принимать человеческий облик — в дни и ночи затмений. Но только пока оно идёт, — прохладно поясняет она.

Ван поднимает глаза на небо, но видит лишь серые тучи. Для дня слишком темно, а для вечера слишком рано. Они путешествовали всю минувшую ночь, и он провалился в сон как убитый перед рассветом под тихое и успокаивающее сияние духа Гармонии.

Но духи с ним, затмением! Ван во все глаза глядит на свою спутницу, которую привык видеть в образе воздушного змея с замысловатым орнаментом. Но голос… Голос тот же самый. Словно серебряные струны и хрустальные колокольчики. Неземной.

Зачарованный, Ван медленно поднимает руку, чтобы коснуться духа… Но она плавно отлетает в сторону, качая головой. Не простила ещё ему разрыва с Ваату и проигранной схватки… Стремительно светлеет небо, вовсе не желанный сейчас солнечный луч находит брешь в облаках… Ван замечает, что у Раавы нет ног. Человеческие черты истаивают меж узоров, как льдинки. Но голос всё тот же, только в нём теперь больше эха.

— Идёт коридор затмений. Предвестник Гармонического сближения.


* * *


Следующее затмение — лунное. Ван сидит в темноте и украдкой запускает с ладони невидимые во мраке воздушные спиральки. Он первый человек, кто овладел магией целых двух стихий! Но он позволит себе сполна прочувствовать этот триумф, когда поможет Рааве обуздать Ваату. А пока нужно тренироваться… Тело ещё ноет от того, что Раава прошла сквозь него, чтобы передать знания о магии воздуха. Словно протащили через грудь огненный хлыст! Но одновременно… Что-то ещё, но даже не разберёшь, тёплое или холодное. Волнующее. Будоражащее. В полной темноте можно во многом признаться самому себе. Когда не падают на лицо голубоватые блики истинного света.

Но тьма расступается перед ней. Девушка-Раава тихо и светло ступает по бархату ночи.

— Ты вернулась… — шепчет Ван.

— Я и не уходила, — вторит она. — Мне жаль, что я причинила тебе боль. Пребывание духа моей силы в теле человека смертельно, если продлится долго.

Но Ван-то видел, что полотно её светящегося узорного тела стало меньше. А Ваату, наоборот, жиреет и крепнет. Ван быстро встаёт, пока она не исчезла, и берёт её за руку. И это совсем не то ощущение, что от касания духа. Рука по-человечески живая и тёплая. Только просвечивает, как лунный луч. Ван с грустью смотрит в небесные глаза, которые — он знает — ему уже не забыть.

— Я с тобой, — заверяет его Раава, истончаясь, меняя очертания…

Но это становится всё тяжелее — быть с ней и не быть.


* * *


Раава тает. Каждая схватка с Ваату лишает её части силы и величия. "Тьма растёт, а свет меркнет", — говорит она, будто уже смиряясь с неизбежным.

Слишком быстро… Но что-то ещё словно истачивает её дух. А если слияние с человеком вредит и ей? Она уже передала ему знания магии воды и земли. И в хрустальном голосе больше не слышно осуждения.

До Гармонического сближения ещё будут затмения. И Ван ждёт с томительным нетерпением, чтобы только ощутить ещё раз тёплую нежность пальцев, заглянуть в настоящие глаза, а не в светящийся ромб — сердце духа.

И это затмение — солнечное. Он не упустит ни мгновения его, как упускал в предыдущие!

А ещё ему очень хочется увидеть её превращение. Он не спускает глаз с Раавы, ходит за ней, как пришитый, а она ищет уединения. И когда тень трогает кромку солнца, она ныряет за камень — Ван кидается следом… Но она уже появляется из укрытия человеком.

— Ты ждал меня. — Она склоняет голову набок, и в её улыбке — печаль. — Ждал именно такой.

— Ты близка мне в любом обличии, мы через столькое прошли вместе, я стольким тебе обязан и так виноват… — тараторит Ван, внутренне коря себя за то, что теряет драгоценные секунды затмения. Вне его Раава совсем другая — далёкое от всего земного высшее существо, дух Гармонии и Света, наставница… Он не может говорить с ней так вне затмения. И он тратит отмеренные падающими песчинками минуты на пустые сожаления.

— Не надо, — жестом останавливает поток его речей Раава. — Я чувствую…

— Правда? — смущается Ван. Кое-что он бы хотел оставить при себе.

— Я вижу твою душу, сливаясь с тобой, — просто отвечает она.

— Ох.

— Если бы я даже была обычным духом… — Она замолкает, а Ван боится вдохнуть покорённый с её помощью воздух. — Но я должна служить миру. Восстановить баланс Света и Тьмы.

А ему и этого достаточно. Вот она рядом, такая тоненькая, такая беззащитная… Но он обнимает лишь воздух. Глаза Раавы становятся просветом между узорами.


* * *


Ван сидит, прислонившись спиной к дереву, и баюкает на ладони пламя, как свежую рану. Его друзья-духи только что убили его друзей-людей. Всё тело изнывает от боли вынужденно долгого слияния с Раавой, когда она вошла в него, чтобы дать силу четырёх стихий. А в человеческом облике каждое прикосновение — подарок небес.

Они и вправду не говорят об этом между затмениями. Любить духа. Наверное, это самое странное, что можно придумать. О таких у них в городке сказали бы: "Свалился с льва-черепахи". Причём головой вниз. Хорошо, что ей не надо ничего объяснять, и одновременно обидно за подсмотренные чувства. Они уже гораздо ближе, чем могут быть любовники! Они уже были одним целым!.. И чувства, когда она наполняет своим светом каждую частицу его тела, невозможно описать. Сильнейшая боль, но и восторг, ощущение, что можно двигать горы, повелевать морями и вулканами, летать высоко в облаках…

И по мере того как приближается последнее перед Гармоническим сближением затмение — лунное — эти мысли всё настойчивее одолевают Вана. Он одержим идеей увидеть её превращение. В обличии духа она уже такая крохотная… Помещается в чайник. Как она собирается сражаться в последней битве добра и зла? Он, Ван, первый человек, покоривший четыре стихии, её защитит!

Ночь — чёрная бездна с единственным ярким пятном огня на ладони. Ван тушит его. Затмение этой ночью — а дальше лишь Гармоническое сближение и битва, которая решит судьбу мира на ближайшие десять тысяч лет. Но взгляд Вана прикован к чайнику. И лишь меркнет лунный луч, свечение изливается из носика, как изысканный чай, обретает знакомые очертания… Раава смотрит пристально и печально. Возможно, это в последний раз, и эти мысли подстёгивают, лишают стыда и смущения. Шаг вперёд — и Ван сжимает её в объятиях, проводит носом по атласной щеке, вдыхает аромат волос… Они пахнут солнечным светом и ветром. Они пахнут — и одно это уже делает её ближе.

Она не ускользает. Не хочет или нет сил? Ван не желает этого знать. Он сжимает её крепче, зарываясь лицом в лунные волосы. Любить духа — это непросто. Но что-то ещё рвётся изнутри наружу, как тёмный острый коготь пронзая внутренности, оскверняя светлые чувства, что Ван испытывает к Рааве уже давно.

Желать духа?.. Слиться с Раавой иначе в её последнем затмении? Рука дрожит на её талии.

Но он в решающем усилии над собой всё же отстраняется, чтобы посмотреть ей в глаза. В них мудрость, печаль и понимание.

— Тьма и Свет неразрывно связаны. Тьма прорастает из Света, — произносит она.

Опомниться… Как он мог думать такое о ней?!

— Ты не виноват. — Кончики пальцев касаются его щеки. — В каждом существе есть есть и светлая, и тёмная части. Ты видишь меня светом. И твоя тёмная часть влечётся к нему. Это тоже баланс. Как Инь и Ян, вечный танец гармонии.

— Прости, я… — бормочет Ван. Смотреть в её небесные глаза выше его сил.

— Но зачатки тьмы есть и во мне, — продолжает она мягко. — Иначе баланс был бы невозможен.

Ван не верит свои глазам — к нему тянутся приоткрытые губы.

Затмение кончается. Раава — лишь лоскуток света.


* * *


Он не справится в одиночку. Ван понимает это, когда Ваату в очередной раз жёстко отбрасывает его хрупкое человеческое тело. Над полем боя стелется грубый хохот.

Она не справится в одиночку. Она слишком много сил потратила на его обучение, на борьбу с духом Хаоса... А может, и на борьбу с собственными чувствами, которые источили оба её лика.

Только вместе у них есть шанс… И когда Раава входит в него, он чувствует небывалый прилив сил, и стихии подчиняются ему беспрекословно. Это больно. Это невыносимо. Но это единственно возможно и правильно.

— Я должна выйти из тебя, иначе ты умрёшь! — звучит внутри её голос.

— Нет! Тогда он убьёт нас поодиночке!

Есть же какой-то предел этой боли. Грань, за которой смерть или… бессмертие? Последний шанс — он поставил всё на карту. И вдруг глаза прорезает белым светом, подлетает одухотворённое тело… Слышится её голос изнутри:

— Мы связаны навек…

И он счастлив, на самом деле счастлив слиться с ней навечно и вместе нести в мир гармонию. Одно сожаление — никогда больше он не увидит её человеком. Не коснётся…

Ваату заточён. И долгие годы Ван и Раава неразделимы, кажется — целую вечность. Но Ван — всё-таки в плену человеческого тела. Что будет с ней, когда он уйдёт? Для вечного духа бренное людское тело — обуза. И гармония, которая виделась такой близкой, когда они победили Ваату, не приблизилась ни на цунь. Мир погряз в войнах… Слезшие со своих львов-черепах люди жгли, резали и кололи друг друга за земли, которые могли бы возделывать вместе… И поля полыхали, и кипели реки, и содрогались горы… Он не справился. Даже первому человеку, покорившему все четыре стихии, с духом Гармонии и Света внутри, оказалось не под силу победить людскую вражду. Он проиграл. Он устал и слишком стар. Вот-вот, кажется, дыхание покинет его вместе с жизнью прямо на поле боя, где он тщетно пытался погасить очередную битву.

— Раава… — Можно не говорить. Она услышит все его мысли и чувства.

— Не бойся, мы будем вместе во всех твоих жизнях. И мы никогда не сдадимся.

Свет истекает из его рта. Где-то далеко отсюда, в другой нации, раздаётся младенческий крик второго Аватара.

Но часть души первого Аватара, которая принадлежала только Вану с его снами, воспоминаниями, неотгоревшими чувствами, поселяется в вечном одиноком пристанище. И когда в подлунном мире очередной Аватар погружается в сон, Раава посылает Вану один из своих лучиков.

— Ох! — смеётся от щекотки он. И страстно ждёт очередного затмения, когда даже из лучика родится знакомый любимый образ. Хоть на несколько минут.

До следующего Гармонического сближения ещё почти десять тысяч лет. И много-много затмений.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Потерянные истории

Всяческие пропущенные сцены, вписанные в канон
Автор: Ellinor Jinn
Фандом: Аватар: Легенда об Аанге
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 75 934 знака
36 524 дня (джен)
Долг Юи (гет)
Ленты (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Эс-Кей

И, кажется, я впервые читаю работу по "Корре", которая мне понравилась)))
Жаль только, что из-за эмоционального выгорания не могу проникнуться текстом так глубоко, как хотелось бы... Словно пью вино, из которого выпарили алкоголь(())

Очень понимаю вас.
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Эс-Кей
О, спасибо большое, что прочитали, хоть и вино безалкогольное!) Понравилось, наверное, потому что здесь нет Корры 😂
Мне вообще почти совсем не понравилась "Корра", но про Вана – в этом есть от истинного канона. Когда смотрела про древних духов, сразу пришла идея подобного фика. И да, про пвп даже не помышляла, для меня "мелькнувшая в складках ножка" тоже премного более будоражащее!)
Pauli Bal Онлайн
Очень красивый текст. Мне кажется, я ощущала его [текста] дыхание, пока читала. Вам удалось передать через то свечение, что исходит от духа.
Хоть история и не страшная, она пропитана чем-то неведомым и мистическим, и любовь, которую вы описали, вышла такой неземной. Мне понравилась, что сильный человек в этом истории способен проявить слабость, а потом идти дальше и принимать сложные решения.
Спасибо, автор, за это неосязаемое погружение!
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Pauli Bal
Ух ты, вы до меня добежали!
Безумно приятно читать о ваших ощущениях от текста!.. Не было цели писать страшное, но Агнета Блоссом лучше меня сформулировала, в чём самый страх...
Спасибо вам!
Автор, спасибо вам за историю про Раву и Вана. Очень красивая легенда! А еще напугали вы знатно, все-таки старение и угасание, когда главную цель ты не выполнил пугает лучше всего!
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Аноним8878
Спасибо вам огромное, что зашли и зачли!) Да, упор делался на невозможную любовь, а получилась горечь... Ну она и в каноне присутствует, в отличие от любви.
Анонимный автор
Причем у каждого Аватара своя горечь - её в каноне действительно много
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Аноним8878
Ну да, не могу не согласиться! И от этого сериал становится не для детей, а для всех!
Невероятно светлая история, лунная и добрая. Очень хорошо вписывается во вселенную Аватара. Пробирает до мурашек.
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Мряу Пушистая
Ааааа, спасибо вам огромное!!! *Улыбаюсь на сон грядущий*
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Яросса
Спасибо за удивительный обзор! Уж я и так и сяк измурчалась от него!)))
#обзор_орга

История первого аватара Вана, проникнутая болью, меланхолией и любовью. Отдать все и рискнуть всем, победить в битве, но в итоге проиграть в большой войне под названием жизнь. И все это проникнуто светлым чувством к духу гармонии и света Раве. Прекрасная и нежная история, невероятно красиво написанная. Мурашек нет, есть тихая и светлая грусть.
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо большое за обзор!) За мурашками не гналась, что ж теперь)
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Яросса
Спасибо большое за удивительно красивую и воздушную рекомендацию!
Яросса Онлайн
Анонимный автор
Яросса
Спасибо большое за удивительно красивую и воздушную рекомендацию!
Пожалуйста! Спасибо за возможность прикоснуться к чуду)))
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Яросса
мур!
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Лиза Пинская
Огромное спасибо за душевную рекомендацию!
Анонимный автор
вам спасибо за такую чудесную историю, автор!
Мурkа Онлайн
Романтика, которой не стать чем-то большим - и ей и не надо, потому что больше и ближе некуда. Они бесконечно далеки и они уже ближе, чем возможно. Они находятся на несопоставимых уровнях и они пропитались друг другом. Они разделены и несоединимы. Мистика здесь не в происходящем, а в том, как оно описано и как ощущается. Волшебно, нереально, так горько, что хоть плачь, и с такой сладостной надеждой, что нельзя не улыбаться. Да, божества вносят в сюжеты что-то нечеловеческое - и повезло, что прекрасного больше, чем страшного.
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Мурkа
Такой дивно, божественно красивый отзыв, что и добавить нечего!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх