↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чемодан (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 9 542 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В первый раз я увидел её в конце сентября. Дверь дома номер четыре по Уайтхёрст-стрит тихо отворилась, и женщина в сером кардигане, широкой старомодной шляпе и тёмных очках выскользнула наружу, словно пугливая лисица из норы, влача за собой огромный красный чемодан.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В первый раз я увидел её в конце сентября. Дверь дома номер четыре по Уайтхёрст-стрит тихо отворилась, и женщина в сером кардигане, широкой старомодной шляпе и тёмных очках выскользнула наружу, словно пугливая лисица из норы, влача за собой огромный красный чемодан. На первой же ступеньке одно колёсико чемодана визгнуло, отлетело, укатившись в заросли пожухлых хризантем, и женщина поспешно затащила свою тяжёлую ношу обратно в дом.

— Вам помочь? Мэм? — крикнул я запоздало. Дверь хлопнула, щёлкнул замок, легко шелохнулись разбуженные ветром гардины, но больше из дома не донеслось ни звука.

На тот момент в Уинтер-Хейвене я жил всего неделю и был уверен, что дом номер четыре вовсе необитаем. Пожухлый запущенный сад невыгодно отличался от убранных лужаек соседей, шторы в комнатах были плотно задёрнуты, не пропуская внутрь солнечный свет. Пару раз я пробовал зайти познакомиться с загадочной женщиной, но в ответ на стук в дверь изнутри не донеслось ни звука. «Наверное, она всё же уехала», — решил я, вспомнив красный чемодан с отлетевшим колёсиком, и выкинул из головы эту историю.

Пока накануне Хэллоуина не увидел незнакомку вновь.

На крыльце дома номер четыре не горели улыбающиеся тыквы, и всё же маленький коттедж в окружении сада, покрытого тлёй и паутиной, выглядел гораздо более зловещим, нежели другие домики, специально украшенные к празднику. На женщине был тот же самый серый кардиган, слишком лёгкий для изменчивой октябрьской погоды, старомодная шляпа, тёмные очки… И красный чемодан при ней. Снова. Заворожённый внезапным дежавю, я видел, как летит по ступенькам маленькое колёсико, теряясь в темноте…

— Мэм, постойте! Я помогу вам! — крикнул я, бросившись к калитке и на ходу включая в телефоне фонарик. Колёсика нигде не было, и пока я топтался по саду, пытаясь его найти, женщина уже скрылась в доме вместе со своим чемоданом. На стук в дверь она не ответила. Напрасно я кричал, что я всего лишь сосед и просто хочу удостовериться, что с ней всё в порядке. Один раз она включила и выключила свет, в остальном же её дом в тот вечер выглядел таким же необитаемым, как и всегда.

Наконец я решил, что был слишком навязчив и, возможно, напугал бедняжку своим вниманием. Нацарапав на клочке бумаги записку со своим именем и номером телефона, я оставил её на пороге, придавив камнем. На следующий день записки на месте не оказалось, и мне очень хотелось верить, что женщина не сочла меня сумасшедшим или маньяком.

Прошло почти два месяца, и место тыкв и пауков на аккуратных лужайках заняли снеговики и фигурки Санта-Клаусов. На главной площади появился каток, окна украсились гирляндами, ветвями омелы и остролиста, а на каждой из кухонь теперь царил запах имбирных пряников и горячего шоколада. Возвращаясь из магазина домой, я замер напротив дома номер четыре, подумав, что неплохо было бы зайти по-соседски поздравить незнакомку с наступающим Рождеством. Может быть, даже пригласить на небольшую вечеринку, которую устраивает семейная пара из дома номер двенадцать. Словно в ответ на мои мысли, дверь дома отворилась. Впервые я увидел её лицо — бледное, измождённое. Снежинки путались в тёмных волосах, торчащих из-под широкополой шляпы, оседали на сером кардигане. Колёсико от чемодана визгнуло, покатилось, но в этот раз я был быстрее, успев подхватить его до того, как оно затеряется в снегу.

— Позвольте вам помочь… — выдохнул я, хватаясь свободной рукой за ручку чемодана. — Я Ник, ваш сосед, я писал вам записку, помните?

Она недоверчиво отшатнулась, но прятаться в доме на этот раз не стала, молча позволив мне прикрутить колёсико обратно.

— Вам не холодно? — спросил я, и она отрицательно покачала головой. — Куда вы собираетесь ехать? Я могу отвезти вас на вокзал…

— Да… — Я впервые услышал её голос — тихий, робкий, словно шелест листвы. — Мне очень нужно уехать отсюда. Отвезите меня на вокзал, пожалуйста…

— Как скажете. — Я решительно схватил чемодан и понёс его в сторону своего гаража. — Вы, наверное, едете на Рождество к родственникам?

Впервые у меня возникла мысль, что женщина может быть больной или сумасшедшей. Может быть, помогать ей в побеге из собственного дома — не лучшая идея… В то же время я ни разу не видел кого-то другого на её пороге — ни родственников, ни друзей, ни соцработника, ни медсестры. И, несмотря на сомнения, почему-то мне казалось очень важным помочь ей добраться до вокзала. В её тихом голосе я почувствовал искренность, страх и невинную доверчивость ребёнка, отдающего свою судьбу на милость взрослого.

— Накиньте хотя бы куртку, — я протянул ей свой старый пуховик. — Возвращать не надо. Подождите минутку, я согрею машину.

За всю поездку она не проронила ни слова, а я боялся задавать вопросы. В лобовое стекло летели белоснежные хлопья снега, по радио крутили Фрэнка Синатру, с билбордов Санта-Клаус махал нам бутылкой кока-колы.

Женщина сняла очки, и я увидел, что лицо у неё совсем молодое, хотя и измождённое. Тёмные глаза настороженно следили за дорогой.

— Приехали, — объявил я, паркуясь на стоянке. — Помочь вам найти ваш поезд?

— Нет, — ответила она чересчур резко, но тут же смягчилась. — Вы и так сделали достаточно. Спасибо.

— Звоните, если что-то понадобится, — предложил я, выгружая из багажника красный чемодан. — Кстати, как ваше имя?

Но незнакомки и её чемодана уже и след простыл. Я удивлённо моргнул, не понимая, как она могла исчезнуть столь быстро…

— Чудеса случаются! Только в Рождество скидки на все товары в супермаркетах «Паблэкс», — радостно сообщило радио.

Метель закончилась, в небе зажглись первые звёзды…


* * *


— Простите, что опоздал. — Вечеринка у Мэй и Кевина из двенадцатого дома была в самом разгаре, когда я, стуча грязными ботинками, появился у них в прихожей. — Отвозил на вокзал соседку с нашей улицы, ту, что из четвёртого дома, — добавил я, пожимая Кевину руку, и уже потянулся, чтобы поцеловать в щёку Мэй, но та вдруг отпрянула от меня, как от прокаженного.

— Из четвёртого? Там же сейчас никто не живёт! — воскликнула она.

— Я три раза видел там девушку с красным чемоданом. И сегодня помог ей добраться до вокзала… Что? — Мэй и Кевин переглянулись и уставились на меня с одинаковым, слегка испуганным выражением лица.

— Он ведь не знает, он переехал сюда позже, — кивнул Кевин жене. — Пойдём на кухню, чувак, это не вполне подходящая история для рождественской вечеринки…

— В доме номер четыре жили муж и жена, Томас и Руби Шарпы, — начала рассказ Мэй, пока её муж разливал в бокалы красное вино. — Знаешь, обычная пара, ничего особенного. Шуганая она немножко была, ни с кем не останавливалась поболтать, но бывают ведь такие люди, и я лично стараюсь не лезть туда, куда меня не просят, — она закусила губу, и чуть понизила голос. — Один раз я видела у неё на руке синяк, но, знаешь, мало ли откуда он мог появиться…

— Так он бил её? — спросил я, отпивая со своего бокала. — Немудрено, что она хотела уехать. Где он сейчас, кстати? Я ни разу его не видел …

— В тюрьме, чувак, — ответил Кевин, разглядывая меня с испуганным любопытством. — За убийство своей жены.

Я резко дёрнулся, словно мне за шиворот кинули горсть снега.

— Она действительно хотела уехать, сбежать. Заказала билеты, собрала чемодан… — Щёки Мэй пылали то ли от вина, то ли от воспоминаний. — Но у неё отлетело колёсико от чемодана, и она, видимо, решила, что это плохой знак. Томас вернулся вечером, увидел, что чемодан сломан, всё понял, и…

— Его задержала полиция, когда он пытался вывезти тело. В том самом красном чемодане, — припечатал Кевин. — Я видел её в тот день; возможно, если бы я обратил на неё внимание, помог ей с этим проклятым колёсиком… — Он махнул рукой и залпом осушил свой бокал. Переливающееся в свете гирлянд красное вино было похоже на кровь.

— Мне, пожалуй, пора, — спокойно проговорил я, хотя сердце внутри прыгало словно бешеное.

— И ты не расскажешь нам о своей встрече с призраком? — разочарованно протянула Мэй, но тут же прикусила губу.

— В другой раз, — кивнул я, силясь изобразить на лице вежливую улыбку.

Кевин долго тряс мою руку и что-то говорил про то, что мне нужно как следует выспаться, но я его не слушал. Из гостиной лилась весёлая музыка, приятели Мэй и Кевина громко радовались наступающему Рождеству, но перед моим внутренним взором всё ещё стояла Руби Шарп в своём сером кардигане, в шляпе, прикрывающей лицо, и тёмных очках. Я живо представил, как Томас Шарп в том самом красном чемодане, что я аккуратно грузил сегодня в багажник, нёс тело своей мёртвой жены, и меня чуть не вырвало. Я открыл дверь, и холодный морозный воздух с хлопьями снега ворвался в дом, остужая моё пылающее, словно в лихорадке, тело и воспалённые мысли.

«Вы и так сделали достаточно», — вспомнил я слова Руби. Если бы я переехал в Уинтер-Хейвен раньше, если бы Кевин помог ей починить чемодан и завёз на вокзал вместо меня… Если бы.

Из домов пахло пуншем, шоколадом и корицей. Люди желали друг другу счастливого Рождества, а в небе указывали верный путь звёзды. Я взглянул в сторону коттеджа Руби Шарп, и он, украшенный чистым белом снегом, уже не казался мне таким мрачным, как раньше. Хотелось верить, что душа его хозяйки с моей помощью покинула его навсегда.

Повинуясь внезапному порыву, я вновь вошёл в запущенный сад. У самой калитки рос остролист — древний символ жизни и возрождения, как утверждала одна моя помешенная на мифологии знакомая. Красные ягоды блестели среди зелёных листьев, словно капельки крови, и я очень аккуратно отломил одну ветвь.

— Счастливого Рождества, — прошептал я, кладя её у порога.

Мягкий снег падал мне на волосы и плечи, и на сердце стало легко и спокойно.

Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
NAD
Розу Марену тоже читала. Давно и помню до сих пор. Жуткие впечатления, вы правы.
Quiet Sloughавтор
MordredMorgana
Я не согласна. И не считаю своего героя навязчивым, глупым и бесцеремонным. Но спасибо за Ваше мнение)
EnniNova
Единственное, я разочаровалась в концовке, уж больно там мистика полезла. Но это же Кинг. А так настолько реалистично, что просто оторопь взяла. Едва ли вспомню другую книгу, чтобы такое на меня впечатление произвела. Разве что, "Долорес Клейборн" ещё.
Анонимный Автор
Я не согласна. И не считаю своего героя навязчивым, глупым и бесцеремонным. Но спасибо за Ваше мнение)
А мне тоже он не показался навязчивым или тем более глупым. К сожалению, боязнь быть навязчивым или страх нарушить чьи-то личные границы приводят к тому, что рядом совершаются вот такие страшные вещи, а соседи и не смогли вмешаться. А ещё есть равнодушие. Тоже страшный зверь.
Quiet Sloughавтор
NAD
Спасибо большое!))) Я "Розу Марену" не читала, но в новостях мне в последнее время почему-то часто стали попадаться реальные истории о домашнем насилии. Это действительно жутко, каждый раз думаешь "Ну вот как? Как так можно? Мы же люди, а не звери". Из этих размышлений и родилась в конце концов история)
Да, главному герою Руби показалась на глаза не случайно. Он, конечно, не лишён недостатков, как и любой человек, но по факту он единственный, кто заметил, что Руби нужна помощь, и оказал её, пусть даже запоздало. В отличие от других соседей, которые наверняка что-то видели/слышали, но предпочитали не лезть не в своё дело.
Quiet Sloughавтор
NAD
Анонимный Автор
А мне тоже он не показался навязчивым или тем более глупым. К сожалению, боязнь быть навязчивым или страх нарушить чьи-то личные границы приводят к тому, что рядом совершаются вот такие страшные вещи, а соседи и не смогли вмешаться. А ещё есть равнодушие. Тоже страшный зверь.
Согласна на 100%! Спасибо большое))
MordredMorgana Онлайн
Анонимный автор
MordredMorgana
Я не согласна. И не считаю своего героя навязчивым, глупым и бесцеремонным. Но спасибо за Ваше мнение)
Это потому, что его поведение привело к благу. Так бывает, а более воспитанные и деликатные соседи помочь не смогли.
Но в обычных ситуациях на ее месте вам бы вряд ли понравилось, если бы ваш сосед так себя вел.:))
Quiet Sloughавтор
MordredMorgana
Я поняла, Вам такие люди как главный герой не нравятся. Бывает. Но его поведение, как Вы сами заметили, привели к благу, так что не вижу смысла его осуждать.
Quiet Sloughавтор
MordredMorgana

Но в обычных ситуациях на ее месте вам бы вряд ли понравилось, если бы ваш сосед так себя вел.:))

Как себя вел? Предложил починить или поднести мой тяжелый чемодан? Подвезти меня на вокзал? Поинтересовался, все ли у меня в порядке и предложил помощь? Как человек, долго живший совсем один и постоянно сталкивающийся с ситуациями "надо вкрутить лампочку, а роста не хватает", "надо подняться к себе на этаж с тяжелым чемоданом, а лифт не работает", "надо сходить в аптеку, а не получается просто встать с кровати", я б сказала ему большое человеческое спасибо.

Знаете, я вот считаю, что писать три отзыва подряд о том, что Вам не нравится главный герой, навязчивым и нетактичным. Я это и с первого раза прекрасно поняла. Я уважаю Ваше мнение, и не стараюсь Вас переубедить. Так что не надо, пожалуйста, пытаться переубедить меня)))
Анонимный автор
Я вот за вас проголосовала. Хотя все три работы мне очень понравились. Спасибо вам.
Quiet Sloughавтор
NAD
Спасибо Вам большое!)))
MordredMorgana Онлайн
Анонимный автор
MordredMorgana

Как себя вел? Предложил починить или поднести мой тяжелый чемодан? Подвезти меня на вокзал? Поинтересовался, все ли у меня в порядке и предложил помощь? Как человек, долго живший совсем один и постоянно сталкивающийся с ситуациями "надо вкрутить лампочку, а роста не хватает", "надо подняться к себе на этаж с тяжелым чемоданом, а лифт не работает", "надо сходить в аптеку, а не получается просто встать с кровати", я б сказала ему большое человеческое спасибо.

Знаете, я вот считаю, что писать три отзыва подряд о том, что Вам не нравится главный герой, навязчивым и нетактичным. Я это и с первого раза прекрасно поняла. Я уважаю Ваше мнение, и не стараюсь Вас переубедить. Так что не надо, пожалуйста, пытаться переубедить меня)))

Мои отзывы не об этом. Я не пытаюсь переубедить и не писала, что рассказ не нравится. Он хорошо написан и я за него голосовала.
Отметила тот момент, что в обычной жизни если человек несколько раз вот так реагирует на предложение помощи и показывет; что не хочет общаться, обычно второй понимает и отстает. И в пятый раз не предлагает уже.
А обиды на ровном месте и переход на личности автора не красят.
Обойдетесь без отзывов и без голоса.
Показать полностью
Quiet Sloughавтор
MordredMorgana
Вы мне уже четвёртый раз пишете о том, что мой главный герой слишком навязчив. Я поняла Вас, спасибо.
Пожалуй, без пятого отзыва об этом же самом я точно обойдусь, как и без голоса. Еще раз большое спасибо.
Герой до последнего ничего не замечал, а я наоборот, с первых строчек видела - здесь все не то и все не так, и шел бы он подальше от этого зловещего дома и этой странной дамы с чемоданом. Мало ли… Ведь все могло закончиться очень и очень плохо еще и для него, призраки могут быть очень озлоблены… Но повезло, сначала ему, что она была одержима лишь желанием сбежать, а потом ей - нашелся неравнодушный, что хоть после смерти ее спас. История размывает грани между реальным и нереальным, живым и призрачным, но не размывает одного - помощь из добрых побуждений необходима и правильна.
Quiet Sloughавтор
Мурkа
Мне в детстве, когда я боялась кладбищ, родители говорили, что мёртвых бояться нечего. Бояться нужно живых. А герой ещё и мужчина, ему ни к лицу перед странными домами и дамами трусить))) Спасибо большое за отзыв и чудесный обзор!))))
От всей души поздравляю вас с победой! Очень рада, что ваш прекрасный рассказ победил!
Чудесная вышла история, хочется надеяться, что хозяйка дома сядет в нужный поезд) А соседи будут чуть более внимательны друг к другу.
Также вспомнился Довлатовский "Чемодан", но там таких тяжёлых нош не было!
Quiet Sloughавтор
екатерина зинина
Home Orchid
Спасибо большое!)))
Quiet Sloughавтор
Stasya R
Спасибо большое за чудесную рекомендацию!))))
Quiet Slough
Stasya R
Спасибо большое за чудесную рекомендацию!))))
Лучше поздно, чем никогда)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх