↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В первый раз я увидел её в конце сентября. Дверь дома номер четыре по Уайтхёрст-стрит тихо отворилась, и женщина в сером кардигане, широкой старомодной шляпе и тёмных очках выскользнула наружу, словно пугливая лисица из норы, влача за собой огромный красный чемодан. На первой же ступеньке одно колёсико чемодана визгнуло, отлетело, укатившись в заросли пожухлых хризантем, и женщина поспешно затащила свою тяжёлую ношу обратно в дом.
— Вам помочь? Мэм? — крикнул я запоздало. Дверь хлопнула, щёлкнул замок, легко шелохнулись разбуженные ветром гардины, но больше из дома не донеслось ни звука.
На тот момент в Уинтер-Хейвене я жил всего неделю и был уверен, что дом номер четыре вовсе необитаем. Пожухлый запущенный сад невыгодно отличался от убранных лужаек соседей, шторы в комнатах были плотно задёрнуты, не пропуская внутрь солнечный свет. Пару раз я пробовал зайти познакомиться с загадочной женщиной, но в ответ на стук в дверь изнутри не донеслось ни звука. «Наверное, она всё же уехала», — решил я, вспомнив красный чемодан с отлетевшим колёсиком, и выкинул из головы эту историю.
Пока накануне Хэллоуина не увидел незнакомку вновь.
На крыльце дома номер четыре не горели улыбающиеся тыквы, и всё же маленький коттедж в окружении сада, покрытого тлёй и паутиной, выглядел гораздо более зловещим, нежели другие домики, специально украшенные к празднику. На женщине был тот же самый серый кардиган, слишком лёгкий для изменчивой октябрьской погоды, старомодная шляпа, тёмные очки… И красный чемодан при ней. Снова. Заворожённый внезапным дежавю, я видел, как летит по ступенькам маленькое колёсико, теряясь в темноте…
— Мэм, постойте! Я помогу вам! — крикнул я, бросившись к калитке и на ходу включая в телефоне фонарик. Колёсика нигде не было, и пока я топтался по саду, пытаясь его найти, женщина уже скрылась в доме вместе со своим чемоданом. На стук в дверь она не ответила. Напрасно я кричал, что я всего лишь сосед и просто хочу удостовериться, что с ней всё в порядке. Один раз она включила и выключила свет, в остальном же её дом в тот вечер выглядел таким же необитаемым, как и всегда.
Наконец я решил, что был слишком навязчив и, возможно, напугал бедняжку своим вниманием. Нацарапав на клочке бумаги записку со своим именем и номером телефона, я оставил её на пороге, придавив камнем. На следующий день записки на месте не оказалось, и мне очень хотелось верить, что женщина не сочла меня сумасшедшим или маньяком.
Прошло почти два месяца, и место тыкв и пауков на аккуратных лужайках заняли снеговики и фигурки Санта-Клаусов. На главной площади появился каток, окна украсились гирляндами, ветвями омелы и остролиста, а на каждой из кухонь теперь царил запах имбирных пряников и горячего шоколада. Возвращаясь из магазина домой, я замер напротив дома номер четыре, подумав, что неплохо было бы зайти по-соседски поздравить незнакомку с наступающим Рождеством. Может быть, даже пригласить на небольшую вечеринку, которую устраивает семейная пара из дома номер двенадцать. Словно в ответ на мои мысли, дверь дома отворилась. Впервые я увидел её лицо — бледное, измождённое. Снежинки путались в тёмных волосах, торчащих из-под широкополой шляпы, оседали на сером кардигане. Колёсико от чемодана визгнуло, покатилось, но в этот раз я был быстрее, успев подхватить его до того, как оно затеряется в снегу.
— Позвольте вам помочь… — выдохнул я, хватаясь свободной рукой за ручку чемодана. — Я Ник, ваш сосед, я писал вам записку, помните?
Она недоверчиво отшатнулась, но прятаться в доме на этот раз не стала, молча позволив мне прикрутить колёсико обратно.
— Вам не холодно? — спросил я, и она отрицательно покачала головой. — Куда вы собираетесь ехать? Я могу отвезти вас на вокзал…
— Да… — Я впервые услышал её голос — тихий, робкий, словно шелест листвы. — Мне очень нужно уехать отсюда. Отвезите меня на вокзал, пожалуйста…
— Как скажете. — Я решительно схватил чемодан и понёс его в сторону своего гаража. — Вы, наверное, едете на Рождество к родственникам?
Впервые у меня возникла мысль, что женщина может быть больной или сумасшедшей. Может быть, помогать ей в побеге из собственного дома — не лучшая идея… В то же время я ни разу не видел кого-то другого на её пороге — ни родственников, ни друзей, ни соцработника, ни медсестры. И, несмотря на сомнения, почему-то мне казалось очень важным помочь ей добраться до вокзала. В её тихом голосе я почувствовал искренность, страх и невинную доверчивость ребёнка, отдающего свою судьбу на милость взрослого.
— Накиньте хотя бы куртку, — я протянул ей свой старый пуховик. — Возвращать не надо. Подождите минутку, я согрею машину.
За всю поездку она не проронила ни слова, а я боялся задавать вопросы. В лобовое стекло летели белоснежные хлопья снега, по радио крутили Фрэнка Синатру, с билбордов Санта-Клаус махал нам бутылкой кока-колы.
Женщина сняла очки, и я увидел, что лицо у неё совсем молодое, хотя и измождённое. Тёмные глаза настороженно следили за дорогой.
— Приехали, — объявил я, паркуясь на стоянке. — Помочь вам найти ваш поезд?
— Нет, — ответила она чересчур резко, но тут же смягчилась. — Вы и так сделали достаточно. Спасибо.
— Звоните, если что-то понадобится, — предложил я, выгружая из багажника красный чемодан. — Кстати, как ваше имя?
Но незнакомки и её чемодана уже и след простыл. Я удивлённо моргнул, не понимая, как она могла исчезнуть столь быстро…
— Чудеса случаются! Только в Рождество скидки на все товары в супермаркетах «Паблэкс», — радостно сообщило радио.
Метель закончилась, в небе зажглись первые звёзды…
* * *
— Простите, что опоздал. — Вечеринка у Мэй и Кевина из двенадцатого дома была в самом разгаре, когда я, стуча грязными ботинками, появился у них в прихожей. — Отвозил на вокзал соседку с нашей улицы, ту, что из четвёртого дома, — добавил я, пожимая Кевину руку, и уже потянулся, чтобы поцеловать в щёку Мэй, но та вдруг отпрянула от меня, как от прокаженного.
— Из четвёртого? Там же сейчас никто не живёт! — воскликнула она.
— Я три раза видел там девушку с красным чемоданом. И сегодня помог ей добраться до вокзала… Что? — Мэй и Кевин переглянулись и уставились на меня с одинаковым, слегка испуганным выражением лица.
— Он ведь не знает, он переехал сюда позже, — кивнул Кевин жене. — Пойдём на кухню, чувак, это не вполне подходящая история для рождественской вечеринки…
— В доме номер четыре жили муж и жена, Томас и Руби Шарпы, — начала рассказ Мэй, пока её муж разливал в бокалы красное вино. — Знаешь, обычная пара, ничего особенного. Шуганая она немножко была, ни с кем не останавливалась поболтать, но бывают ведь такие люди, и я лично стараюсь не лезть туда, куда меня не просят, — она закусила губу, и чуть понизила голос. — Один раз я видела у неё на руке синяк, но, знаешь, мало ли откуда он мог появиться…
— Так он бил её? — спросил я, отпивая со своего бокала. — Немудрено, что она хотела уехать. Где он сейчас, кстати? Я ни разу его не видел …
— В тюрьме, чувак, — ответил Кевин, разглядывая меня с испуганным любопытством. — За убийство своей жены.
Я резко дёрнулся, словно мне за шиворот кинули горсть снега.
— Она действительно хотела уехать, сбежать. Заказала билеты, собрала чемодан… — Щёки Мэй пылали то ли от вина, то ли от воспоминаний. — Но у неё отлетело колёсико от чемодана, и она, видимо, решила, что это плохой знак. Томас вернулся вечером, увидел, что чемодан сломан, всё понял, и…
— Его задержала полиция, когда он пытался вывезти тело. В том самом красном чемодане, — припечатал Кевин. — Я видел её в тот день; возможно, если бы я обратил на неё внимание, помог ей с этим проклятым колёсиком… — Он махнул рукой и залпом осушил свой бокал. Переливающееся в свете гирлянд красное вино было похоже на кровь.
— Мне, пожалуй, пора, — спокойно проговорил я, хотя сердце внутри прыгало словно бешеное.
— И ты не расскажешь нам о своей встрече с призраком? — разочарованно протянула Мэй, но тут же прикусила губу.
— В другой раз, — кивнул я, силясь изобразить на лице вежливую улыбку.
Кевин долго тряс мою руку и что-то говорил про то, что мне нужно как следует выспаться, но я его не слушал. Из гостиной лилась весёлая музыка, приятели Мэй и Кевина громко радовались наступающему Рождеству, но перед моим внутренним взором всё ещё стояла Руби Шарп в своём сером кардигане, в шляпе, прикрывающей лицо, и тёмных очках. Я живо представил, как Томас Шарп в том самом красном чемодане, что я аккуратно грузил сегодня в багажник, нёс тело своей мёртвой жены, и меня чуть не вырвало. Я открыл дверь, и холодный морозный воздух с хлопьями снега ворвался в дом, остужая моё пылающее, словно в лихорадке, тело и воспалённые мысли.
«Вы и так сделали достаточно», — вспомнил я слова Руби. Если бы я переехал в Уинтер-Хейвен раньше, если бы Кевин помог ей починить чемодан и завёз на вокзал вместо меня… Если бы.
Из домов пахло пуншем, шоколадом и корицей. Люди желали друг другу счастливого Рождества, а в небе указывали верный путь звёзды. Я взглянул в сторону коттеджа Руби Шарп, и он, украшенный чистым белом снегом, уже не казался мне таким мрачным, как раньше. Хотелось верить, что душа его хозяйки с моей помощью покинула его навсегда.
Повинуясь внезапному порыву, я вновь вошёл в запущенный сад. У самой калитки рос остролист — древний символ жизни и возрождения, как утверждала одна моя помешенная на мифологии знакомая. Красные ягоды блестели среди зелёных листьев, словно капельки крови, и я очень аккуратно отломил одну ветвь.
— Счастливого Рождества, — прошептал я, кладя её у порога.
Мягкий снег падал мне на волосы и плечи, и на сердце стало легко и спокойно.
NAD
Розу Марену тоже читала. Давно и помню до сих пор. Жуткие впечатления, вы правы. 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
MordredMorgana
Я не согласна. И не считаю своего героя навязчивым, глупым и бесцеремонным. Но спасибо за Ваше мнение) |
EnniNova
Единственное, я разочаровалась в концовке, уж больно там мистика полезла. Но это же Кинг. А так настолько реалистично, что просто оторопь взяла. Едва ли вспомню другую книгу, чтобы такое на меня впечатление произвела. Разве что, "Долорес Клейборн" ещё. 2 |
Анонимный Автор
Я не согласна. И не считаю своего героя навязчивым, глупым и бесцеремонным. Но спасибо за Ваше мнение) А мне тоже он не показался навязчивым или тем более глупым. К сожалению, боязнь быть навязчивым или страх нарушить чьи-то личные границы приводят к тому, что рядом совершаются вот такие страшные вещи, а соседи и не смогли вмешаться. А ещё есть равнодушие. Тоже страшный зверь.3 |
Quiet Sloughавтор
|
|
NAD
Спасибо большое!))) Я "Розу Марену" не читала, но в новостях мне в последнее время почему-то часто стали попадаться реальные истории о домашнем насилии. Это действительно жутко, каждый раз думаешь "Ну вот как? Как так можно? Мы же люди, а не звери". Из этих размышлений и родилась в конце концов история) Да, главному герою Руби показалась на глаза не случайно. Он, конечно, не лишён недостатков, как и любой человек, но по факту он единственный, кто заметил, что Руби нужна помощь, и оказал её, пусть даже запоздало. В отличие от других соседей, которые наверняка что-то видели/слышали, но предпочитали не лезть не в своё дело. 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
NAD
Анонимный Автор Согласна на 100%! Спасибо большое))А мне тоже он не показался навязчивым или тем более глупым. К сожалению, боязнь быть навязчивым или страх нарушить чьи-то личные границы приводят к тому, что рядом совершаются вот такие страшные вещи, а соседи и не смогли вмешаться. А ещё есть равнодушие. Тоже страшный зверь. |
MordredMorgana Онлайн
|
|
Анонимный автор
MordredMorgana Это потому, что его поведение привело к благу. Так бывает, а более воспитанные и деликатные соседи помочь не смогли.Я не согласна. И не считаю своего героя навязчивым, глупым и бесцеремонным. Но спасибо за Ваше мнение) Но в обычных ситуациях на ее месте вам бы вряд ли понравилось, если бы ваш сосед так себя вел.:)) |
Quiet Sloughавтор
|
|
MordredMorgana
Я поняла, Вам такие люди как главный герой не нравятся. Бывает. Но его поведение, как Вы сами заметили, привели к благу, так что не вижу смысла его осуждать. |
Quiet Sloughавтор
|
|
MordredMorgana
Но в обычных ситуациях на ее месте вам бы вряд ли понравилось, если бы ваш сосед так себя вел.:)) Как себя вел? Предложил починить или поднести мой тяжелый чемодан? Подвезти меня на вокзал? Поинтересовался, все ли у меня в порядке и предложил помощь? Как человек, долго живший совсем один и постоянно сталкивающийся с ситуациями "надо вкрутить лампочку, а роста не хватает", "надо подняться к себе на этаж с тяжелым чемоданом, а лифт не работает", "надо сходить в аптеку, а не получается просто встать с кровати", я б сказала ему большое человеческое спасибо. Знаете, я вот считаю, что писать три отзыва подряд о том, что Вам не нравится главный герой, навязчивым и нетактичным. Я это и с первого раза прекрасно поняла. Я уважаю Ваше мнение, и не стараюсь Вас переубедить. Так что не надо, пожалуйста, пытаться переубедить меня))) 1 |
Анонимный автор
Я вот за вас проголосовала. Хотя все три работы мне очень понравились. Спасибо вам. 1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
NAD
Спасибо Вам большое!))) |
MordredMorgana Онлайн
|
|
Анонимный автор
Показать полностью
MordredMorgana Как себя вел? Предложил починить или поднести мой тяжелый чемодан? Подвезти меня на вокзал? Поинтересовался, все ли у меня в порядке и предложил помощь? Как человек, долго живший совсем один и постоянно сталкивающийся с ситуациями "надо вкрутить лампочку, а роста не хватает", "надо подняться к себе на этаж с тяжелым чемоданом, а лифт не работает", "надо сходить в аптеку, а не получается просто встать с кровати", я б сказала ему большое человеческое спасибо. Знаете, я вот считаю, что писать три отзыва подряд о том, что Вам не нравится главный герой, навязчивым и нетактичным. Я это и с первого раза прекрасно поняла. Я уважаю Ваше мнение, и не стараюсь Вас переубедить. Так что не надо, пожалуйста, пытаться переубедить меня))) Мои отзывы не об этом. Я не пытаюсь переубедить и не писала, что рассказ не нравится. Он хорошо написан и я за него голосовала. Отметила тот момент, что в обычной жизни если человек несколько раз вот так реагирует на предложение помощи и показывет; что не хочет общаться, обычно второй понимает и отстает. И в пятый раз не предлагает уже. А обиды на ровном месте и переход на личности автора не красят. Обойдетесь без отзывов и без голоса. |
Quiet Sloughавтор
|
|
MordredMorgana
Вы мне уже четвёртый раз пишете о том, что мой главный герой слишком навязчив. Я поняла Вас, спасибо. Пожалуй, без пятого отзыва об этом же самом я точно обойдусь, как и без голоса. Еще раз большое спасибо. |
Quiet Sloughавтор
|
|
Мурkа
Мне в детстве, когда я боялась кладбищ, родители говорили, что мёртвых бояться нечего. Бояться нужно живых. А герой ещё и мужчина, ему ни к лицу перед странными домами и дамами трусить))) Спасибо большое за отзыв и чудесный обзор!)))) 1 |
От всей души поздравляю вас с победой! Очень рада, что ваш прекрасный рассказ победил!
1 |
Quiet Sloughавтор
|
|
Quiet Sloughавтор
|
|
Stasya R
Спасибо большое за чудесную рекомендацию!)))) 1 |
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|