↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шоколадные лягушки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Немного о бездумных покупках.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рождество приближалось, Рождество надвигалось. На кухне Норы готовились ароматные рождественские блюда, от которых слюнки текли даже на сытый желудок. В магазине близнецов — Джорджа, только лишь Джорджа — стоял шум и гам. Как-то так получилось, что «Всевозможные Волшебные Вредилки» оказались самым востребованным магазином в полуразгромленном Косом переулке.

Его восстанавливали всем Магическим Лондоном с самого мая, но работам не было конца. Рон брёл от «Дырявого котла» в сторону Гринготтса и рассматривал волшебные гирлянды, вывешенные поверх заколоченных окон. Люди смеялись, кто-то расчищал чарами снег, фонари горели… Даже у Фортескью возникло какое-то оживление — после смерти владельца кафе кто-то выкупил.

На улице было шумно, живо, ярко, но Рон почему-то чувствовал себя на редкость одиноким.

Гермиона в конце лета решила, что ей нужны документы о маггловском школьном образовании, и теперь пропадала в книгах, навёрстывая упущенное. Кажется, она собиралась пройти всю программу за год, и Рождество не вписывалось в её планы.

Гарри же… Гарри всех просто игнорировал.

Началось с того, что гоблины потребовали компенсации за угон дракона. Дракон был старый и увечный, Рон точно помнил, но гоблины оценили его в баснословную сумму. Уизли и магглорождённая Грейнджер считались неплатёжеспособными, так что компенсация легла на плечи одного Поттера. Он заплатил домом Блэков, домом Альфарда и большей частью сбережений предков — а что делать? — и, кажется, обиделся.

Рон бы тоже обиделся на всех — шутка ли, такое богатство уплыло? У Гарри вроде только развалины какого-то замка остались, но там и впрямь развалины, если верить Джинни.

В общем, Поттер ни с кем не общался, Гермиона — тоже, и Рон чувствовал себя одиноко. Мама, конечно, соберёт всех за рождественским ужином, но там будет и тётушка Мюриэль, а значит, весь вечер окажется посвящён её давно минувшей юности и квиддичному таланту Джинни. Или драконам, или будущим внукам (подстригись наконец, Билл!), или карьере в Министерстве, или магазину… Короче говоря, Рон будет сидеть молча и не знать, куда деться от скуки.

Пока он думал, ноги сами вынесли его к кафе Фортескью. Гермиона говорила, что у Рона выработан условный — как его? — а, релфекс: идти туда, где кормят, особенно когда мысли мрачные одолевают. Вот он и пришёл.

Кафе распахнуло перед ним двери в мир Рождества. Леденцы-тросточки, пудинг, красно-зелёное мороженое с вишней и мятой, имбирные человечки, машущие ручками… Сахарные перья в рождественской расцветке, шоколадные лягушки в колпачках маггловского святого Николая…

Почему-то Рон вспомнил ту тележку со сладостями перед первым курсом. Он тогда рассказывал Гарри о шоколадных лягушках и хвастался своей коллекцией карточек. Поттера не заинтересовало, а вот Рон до сих пор не забросил это детское увлечение.

Он втайне продолжал складывать карточки в большой альбом для колдографий и собрал уже почти всех волшебников. Не хватало лишь Салазара Слизерина и Алиеноры Аквитанской. Они не попадались даже из Гермиониной теории вероятности. Обидно было, жуть! Заполучить Алиенору Рону очень хотелось — карточка была красивая. Слизерин интересовал его меньше, но был нужен уже из принципа.

— Молодой человек, вы покупаете? — окликнула Рона женщина за прилавком, и он понял, что уже несколько минут пялится на витрину с лягушками.

Он наугад вытянул из кармана монетку и сказал:

— Да, лягушек на всю.

Это оказался галеон. Лягушек в него уместилось больше трёх фунтов(1), и прежде чем Рон успел задуматься, зачем ему так много, продавщица заявила:

— Ровно не получится, добавлю вам сахарных перьев на остаток и одно печенье с предсказанием. Читать строго в Рождество!

— Спасибо, — пробормотал Рон и, чувствуя странную неловкость, вымелся из магазина с коробкой в обнимку.

Он бездумно прошёл несколько шагов и остановился под вывеской букинистической лавки. Зачем лягушки? Мама категорически против покупных сладостей дома. Один Рон их не съест… Да и вообще! Денег у Уизли, конечно, прибавилось со времён его второго курса и ужасного похода в банк, но целый галеон на лягушек — он что, Поттер?

Поттер… А почему нет?

Координаты для аппарации Рон знал, так что он крутнулся на месте и спустя мгновение стоял напротив темнеющих в сумраке руин.

Коричневые остовы стен выступали из снежных завалов, топорщились щербатыми кирпичами и маячили дырами, оставшимися от окон. Только дальняя башня казалась более или менее целой, а на её верхнем этаже горел свет. Наверное, Гарри именно там и живёт.

Перехватив коробку поудобнее, Рон прошёл под полуобвалившейся аркой ворот и, по колено утопая в снегу, зашагал в сторону башни. Примерно на середине пути к нему вдруг спланировала потрёпанная «Молния». Рон погладил её по метловищу, как если бы она была живой, и, взгромоздившись верхом вместе с коробкой, полетел к верхушке башни.

Гарри ждал его у окна. Он принял коробку и помог Рону перевалиться через подоконник. Метла влетела следом и устроилась на двух вбитых в стену крюках.

Помещение оказалось небольшим и тёплым, несмотря на то, что камина здесь не было. Потёртое кресло, ковёр, книжный стеллаж, раскладушка с клетчатым пледом, деревянный ящик вместо стола и крючки для одежды — вот и всё убранство.

— Располагайся, что ли, — предложил Гарри, поправив очки. — Ты ко мне на рождественский ужин или просто поздороваться?

— Если ты не против поужинать шоколадными лягушками, то…

— У меня есть жаркое и немного овощей. И тыквенный сок, чтоб его!

— МакГонагалл? — предположил Рон.

— Она. Обещала подкармливать меня, пока я вступительные не сдам.

— Ты всё ещё хочешь в Аврорат?

Гарри вывалился за окно, и Рон устроился в кресле, приготовившись ждать. Поттер вернулся с корзиной для пикника в руках — видимо, за окном у него был устроен холодильник — и ответил:

— Хочу. А ты?

Рон колебался, сомневался: ему не то чтобы хотелось после всего произошедшего лезть не пойми куда, но с Гарри… Гермиона с ними не идёт — она хочет заняться наукой, а один Поттер обязательно найдёт себе приключений. Да и готовился Рон всё-таки к Аврорату…

— Тоже, — сказал он.

Они ели жаркое из Хогвартса, запивая его опостылевшим, но всё ещё родным тыквенным соком. Затем лениво гоняли лягушек по ящику-столу под шуршание колдорадио. Слушать романсы Селестины Уорбек в компании Гарри было странновато — будто Рон друга в кафе Мадам Паддифут пригласил. Но у волшебников была всего одна радиостанция, а маггловские здесь не ловили.

— Рон, чуть не забыл! — Поттер вдруг подорвался с места и Акцио притянул к себе что-то с полки. — Вот.

Это что-то упало Рону на колени. Два пятиугольника — карточки от лягушек. Рон повернул их волшебниками к себе и замер. На него смотрели Салазар Слизерин и почему-то Северус Снейп.

— Я помню, ты их собираешь. Представь, отдал долг гоблинам и на последние магические деньги купил себе пару лягушек — попались новые.

— И Снейп?

— Ага. Новую серию запустили, похоже. Рановато, как по мне — полгода еле прошло. Но уж как есть.

— Осталась Алиенора.

— Поищем здесь? Должна же Гермионина вероятность однажды сработать?

Больше трёх фунтов лягушек… Гарри и Рон пили травяной чай, а вокруг них распрыгивались во все стороны заколдованные шоколадки. На столе росла гора карточек. Дамблдор, Моргана, Мерлин, Игнатия Уилдсмит, снова Дамблдор, Венделина Странная, Кадм Певерелл, три Моргаузы подряд, Шалот, Гриффиндор, Хаффлпафф, ещё одна Венделина…

— Грюм! — провозгласил Гарри, отложив карточку в отдельную кучку.

Когда все лягушки были вскрыты, коллекция пополнилась Амелией Боунс и Финеасом Найджелусом Блэком, который почему-то отличался от того, что был у Рона. Алиенора не попалась, но это как будто даже не огорчало — будет повод и дальше покупать лягушек.

— Ещё перья есть, — вспомнил Рон, — и печенье с предсказанием. На сдачу.

Гарри фыркнул.

— Была бы здесь Гермиона, сказала б она тебе…

— Ага. Читаем? Сказали, конечно, в самое Рождество…

— Какая разница?

— Читаем.

Рон разломил печенье и достал бумажку. Предсказания там не было. Если бы Рон, конечно, прочитал это вчера, то… Но хроноворота у него не было, так что предсказания не случилось. Надпись гласила:

«Не забывайте друзей».


1) Автор договорился с конвертером на 3,31 фунта, то есть 1,5 кг

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
А я помню, на Поттерморе вроде была инфа, что лягушки с именами трио тоже выпустили. Может, они просто пока не попались Рону с Гарри, кто знает. А может, Гарри выкинул вкладыш со своим лицом и пожал плечами.
NAD
А может, Гарри выкинул вкладыш со своим лицом и пожал плечами.
Он мог)
Анонимный автор
- Фу ты, какой-то тощий очкарик, - сказал Гарри, близоруко щурясь, и вытер вкладышем лужицу из-под чашки какао.
Не то чтобы он любил поедать шоколадных лягушек на завтрак, но что-то в этом было почти забытое и родное, ведь на полке в тумбочке давно пылились два вкладыша, которых однажды Гарри очень надеялся вручить тому, кого до сих пор считал другом.
Рождество - время чудес, настоящих, а не вот это вот глупое махание палочкой. Пусть оно заставит опомниться взрослых волшебников и устыдиться своего бездействия и равнодушия. Пусть дружба засияет для ребят с новой силой. Пусть во вкладышах найдутся таки портреты всех троих. А гоблины подавятся тем золотом, что нагло отобрали у сироты и героя. Буквально(ух, какая я кровожадная!) На самом деле, автор, это круто, если работа столько эмоций рождает. Значит, зацепили.
EnniNova
Мы щас с вами продолжение напишем!
NAD
EnniNova
Мы щас с вами продолжение напишем!
Мы такие, мы могём))
NAD
Ага)

EnniNova
Рождество - время чудес, настоящих, а не вот это вот глупое махание палочкой.
Снейп!
На самом деле, автор, это круто, если работа столько эмоций рождает. Значит, зацепили.
Автор полностью согласен)
NAD
EnniNova
Мы щас с вами продолжение напишем!
*уже готовит Прытко Пишущее Перо*
Анонимный автор
А напишите продолжение! Каждому Поттеру по Снейпу по лягушке!
NAD
Анонимный автор
А напишите продолжение! Каждому Поттеру по Снейпу по лягушке!
Вы прям щас чуть снарри не предложили?)))
Анонимный автор
NAD
Ага)

EnniNova
Снейп!
Автор полностью согласен)
Вот! Вы тоже его видите! С Рождеством!
EnniNova
Как его не видеть, когда вы почти цитату из канона принесли?))
EnniNova
Так это же вообще прямая цитата!! И, чего-то мне сдается, что нам этот год без Снейпа точно не вывезти...
Анонимный автор
EnniNova
Как его не видеть, когда вы почти цитату принесли?))
Ну да! Снейп нынче в каждом слове))
шамсена
EnniNova
Так это же вообще прямая цитата!! И, чего-то мне сдается, что нам этот год без Снейпа точно не вывезти...
Спасателей больше нет?
EnniNova
Снейп -наилучший же!! А все остальные еще в 2020 в ужасе разбежались))
Мурkа Онлайн
Внешний мир загоняет в темные времена, мрачные мысли и одиночество. Каждому приходится вытаскивать себя или прятаться от мира, лишь бы оставил в покое, и героев можно понять. Иногда то, что двое не один, вылетает из головы. И остановиться, вспомнить об этом, бывает трудно. Рон смог. Хорошо бы, чтобы это был такой урок, который они освоят, такое время, когда испытали на себе, как плохо расходиться по разным углам, и больше так делать не будут.
Мурkа
Спасибо)
Боже, какое чудо. Читаю и плачу. И жалею, что не успела прочитать вовремя и проголосовать. Спасибо вам от души, вы меня согрели.
Stasya R
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх