↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тлеющие осколки разбитых надежд (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Флафф
Размер:
Макси | 255 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Любовь к Наташе Ростовой, закончившаяся её предательством, была лишь мимолётной страстью, застлавшей глаза князю Андрею, но способен ли он полюбить, а не влюбиться?
[Действие начинается в конце 2-ого тома, когда князь Андрей вернулся в Россию]
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть III. Глава XVI.


* * *


Зима уже почти миновала, были последние деньки февраля. Снег не торопился таять и сошёл только наполовину, сильно теплеть тоже пока не собиралось, но чувствовалось, что уже скоро наступит долгожданная весна.

Князь Андрей периодически, раз в два месяца, на какое-то время уезжал в Петербург, чаще в Москву, по важным государственным делам. Сейчас он вернулся домой в Лысые горы после нескольких дней в Петербурге. Было около пяти вечера, солнце уже готовилось клониться к закату. Князь, выйдя из своей повозки, быстро вошёл в дом, где почти на самом входе его встретила сестра — княжна Марья.

— Здравствуй, André, — произнесла она, с любовью, обнимая старшего брата.

— Здравствуй, Марьюшка, — князь Андрей нежно обнял сестру в ответ. — А где Дарья? Как она?

Княжна немного замешкалась и тихо, весьма неуверенно, ответила:

— У неё роды начались.

— Уже… Когда же? — с ужасом, воскликнул он.

— Сегодня, около часа назад. Только ты не пугайся, пожалуйста… — начала она, но Болконский, ничего боле не слушая, стремительно побежал на второй этаж.

— Постой, Андрей! Куда же ты? Тебе ведь нельзя туда! — кричала Марья, пытаясь догнать его.

Он остановился около двери их комнаты и, чуть отдышавшись, стал прислушиваться, но слышно ничего не было — княгиня Дарья не кричала и даже не стонала, а ежели и стонала, то весьма тихо, что не было слышно за дверью. Князь Андрей тяжело вздохнул и, прислонив голову к прохладной стене, закрыл глаза. Он не знал, что ему делать сейчас, ведь боялся повторения истории, которая произошла с его первой женою — Лизой, эти горькие мысли не покидали его голову с того самого момента, когда стало известно о беременности Дарьи. Хотя первую жену князь не любил, всё равно весьма тяжело пережил её уход из жизни, а ежели что случилось бы с его второю женою, он бы не смог пережить это, ибо сильно любил её.

— Андрей, mon cheré, не волнуйся так сильно. Я понимаю, о чём ты думаешь, но пойми, что покойная Lise была весьма слаба, а у Дарьи здоровье гораздо крепче, и я уверена, что она справится, — мягко говорила княжна Марья и поглаживала брата по спине.

— Оставь меня одного, Marie, — недовольно проговорил он.

— Как изволишь.

Князь Андрей от своего бессилья и отчаяния стукнул по стене кулаком. Он отошёл от неё и стал нервно ходить около двери туда-сюда, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

«Как же она там? Ещё ведь и двое детей сразу… А что же я могу сделать?.. Я ничем не могу помочь ей…» — думал князь Андрей и продолжал ходить взад и вперёд. «Господи, храни Дарью», — прошептал князь и подошёл к окну.

Солнце уже заходило за горизонт, распластавшиеся по небу облака окрасились в розовато-лиловые оттенки. Остатки снега стали чуть желтоватыми и блестели от света заходящего солнца, словно рассыпанные по земле драгоценные камни. Андрей, прислонившись к холодному стеклу, с тоскою, глядел на эту завораживающую картину природы, которая немного успокаивала его — мысли потихоньку приходили в порядок, а душа переставала рваться на множество частей. Простояв так какое-то время, князь Андрей отошёл от окна и присел в кресло. Так прошёл час, прошло и два. Лысые горы уже окутала темнота, а он всё сидел неподвижно и не сводил глаз с закрытой двери в ожидании, что кто-то оттуда выйдет и скажет, как там его Даша. Болконский и не заметил, как его накрыл сон; он задремал, но совсем ненадолго, всего лишь на несколько минут. Осознав, что спит, князь Андрей открыл глаза и, устало вздохнув, вновь поглядел на дверь.

«Как же долго… А она ведь даже и не знает, что я здесь. Как она там? Только бы всё было хорошо…» — думал он, мерно перебирая пальцами по колену.

За дверью кто-то, громко и жалобно, как будто от сильной боли, вскрикнул, и, судя по голосу, это точно была княгиня. Сердце у князя, казалось, пропустило один удар и сразу же сжалось; он резко вскочил с места и подбежал к двери.

«Что же это было… Это точно Дарья, но она ведь не кричала за всё это время, отчего же она сейчас так вскрикнула?» — он отчаянно прислушивался, но больше ничего не было слышно.

«Что ж это такое!» — с горечью в голосе, воскликнул князь Андрей от уныния, которое уже прямо-таки захлёстывало его. Князь вновь стал судорожно ходить туда-сюда, потом это стало как-то невыносимо и надоедливо, отчего он вернулся на место и, сложив руки в замок, уложил на них голову. Заныла его старая рана, а она всегда начинала болеть, когда князь Андрей сильно переживал.

«Только этого не доставало…» — подумал он и, сделав глубокий вдох, зажмурился. Князь Андрей пытался себя успокоить, но никак не мог, даже внешне было видно, что он сильно нервничал и не мог найти себе места.

В один момент кто-то осторожно коснулся его плеча, на это Андрей, с недовольством, поднял голову, ибо и так было тяжело, а тут ещё кто-то его побеспокоил. Рядом сидела княжна Марья, в глазах её был какой-то страх, видимо, её тоже встревожило вскрикивание княгини Дарьи. Он окинул сестру разочарованным усталым взглядом и вновь отвернулся от неё, ведь никого, даже её, не хотел видеть сейчас.

— Ты тоже это слышал? — прошептала она, чуть с надрывом, чувствовалось, что слёзы мешали ей говорить, но княжна не плакала, дабы не расстраивать князя сильнее.

— Слышал, — князь Андрей вновь взглянул на Марью и понял по её побледневшим щекам и печальным глазам, что она переживает не меньше него, и это непонятное вскрикивание начисто выбило всю веру из её сердца. Он ласково приобнял сестру и тихо сказал:

— Успокойся, ma cheré, не нужно.

Резко раздался детский плач. Княжна хотела встать с места, но Андрей не дал ей, схватив её за плечо, сам он нисколько не сдвинулся с места, а только сжал свободную ладонь в кулак, дабы легче было сдерживать чувства, которые толкали его встать и зайти в комнату. Плач прекратился, а дверь отворилась, и из комнаты вышла доктор. Тут Князь Андрей уже не выдержал, он сразу соскочил с кресла и подбежал к ней.

— Андрей Николаевич, у вас сынок и дочка, — с улыбкой, произнесла она.

— А Дарья Алексеевна как? Она жива? Не томите, прошу вас, — весьма взволнованно проговорил князь. Княжна Марья сразу вся сжалась и от волнения схватила брата за руку.

— Чего же ей, Ваше сиятельство, сделается-то? Княгинюшка наша сильная, со всем справится, только вот в конце уже сознание потеряла, измучилась весьма… Ну ничего, ей хорошо отдохнуть надо и всё.

Князь Андрей, с облегчением, выдохнул, как будто камень упал с его души.

— Слава Богу! — проговорила княжна.

— А дети? — спросил князь.

— Дети тоже хорошо, здоровенькие оба.

Сейчас же из комнаты вышли Соня и Варя с детьми на руках.

— Это мальчик, — тихо произнесла Софья и аккуратно передала ребёнка князю Андрею. Он аккуратно взял сына на руки, вглядываясь его тёмно-карие, как у Дарьи, глаза. Андрей подметил, что он был гораздо меньше Николеньки, но оно и ясно, ведь двойняшки при рождении всегда меньше. Он, ещё немного поглядев на ребёнка, осторожно поцеловал его в его мягкую пухлую щёку и передал в руки сестры, взяв на руки дочку, которая так была похожа на свою мать.

— Ах, André, он так на тебя похож! — воскликнула княжна. — Только глазки-то как у Darie.

Дочь князь тоже поцеловал и передал сестре, когда она отдала его сына Соне.

— Так на Дарьюшку похожа! А глаза-то! У обоих глаза как у неё, но мальчик всё равно больше похож на тебя.

— Можно к княгине сейчас? — спросил Болконский у доктора.

— Ммм… Ладно, вам, барин, можно, но больше никому нельзя, ибо ей нужен покой.

Князь Андрей, осторожно приоткрыв дверь, вошёл в комнату. Дарья, без движения и уложив побелевшие руки вдоль тела, лежала на кровати, её обычно бледные щёки раскраснелись, глаза были закрыты, а губы искусаны до крови. Лишь подойдя ближе, князь услышал её дыхание и после этого успокоился окончательно. Дышала она всё ещё весьма тяжело и даже немного сбивчиво.

Князь Андрей присел рядом. Скоро княгиня пришла в себя и открыла глаза, она, взглянув на мужа каким-то затуманенным взглядом слабо болезненно улыбнулась.

— Ах… Андрей, ты здесь… — устало вздохнув, хрипло проговорила Дарья. Она потянула дрожащую руку к князю и ухватила его за плечо.

— Даша, я не смог быть рядом с тобою…

— Ничего страшного, милый… Ты не виноват, никто в-ведь не знал когда. Но со мною всё ведь хорошо, — ответила княгиня, тихо и достаточно медленно, ибо говорить ей было немного тяжеловато.

Сквозь приоткрытую дверь, тихо и осторожно, оглядываясь назад, дабы слуги его не заметили, прошёл Николушка.

— Николенька, милый, что ты здесь делаешь? — удивилась княгиня Дарья, увидев старшего сына. Князь Андрей после этих слов сразу обернулся назад.

— Маменька, как вы себя чувствуете?

— Я немного устала, но отдохну и всё будет хорошо, — ответила она, приобнимая мальчика и ласково целуя его в лоб. Николенька, вырвавшись из объятий матери, повернулся к отцу.

— А можно на братика и сестрёнку поглядеть?

— Уже поздно, Николенька, тебе спать пора, да и им тоже. Завтра поглядишь, — князь тоже поцеловал сына, после чего тот вышел, прикрыв дверь, из-за которой тотчас же, проводив удивлённым взглядом Николая, высунулась Софья и вежливо спросила:

— Андрей Николаевич, можно? Доктор сказала, принести Дарье Алексеевне отвар.

— Входи, — спокойно ответил Болконский.

Крестьянка вошла в помещение, в руках её была кружка с чем-то. Она подошла к княгине и протянула ей. Та, взяв чашку, маленькими глотками и через силу, выпила этот горький отвар и отдала пустую кружку обратно.

— Ваше сиятельство, мы с Варей сейчас детей принесём, покормить их нужно.

— А кто же родился-то, Сонечка?

— Мальчик и девочка, — с лёгкой улыбкой, шепнула Соня и поспешно покинула комнату. Скоро вернулась она, уже вместе с Варей и детьми.

Князь Андрей крепко взял жену за руку и помог ей чуть привстать, а Софья передала ей ребёнка.

— Давай сюда, я подержу, а вы идите пока. Ждите за дверью, — произнёс князь, легонько взяв второго ребёнка. Крестьянки, уважительно поклонившись, вышли.

— Она так на тебя похожа, — с улыбкой, говорил князь Андрей, глядя на дочь, что держал в руках.

— А сынок весьма на тебя похож.

— Но глаза у обоих как у тебя, — он поднял голову и взглянул на неё. Ему вдруг показалось, что княгиня Дарья как-то сильно похудела, ибо до беременности, несмотря на своё мелкое телосложение и природную худобу, она не была такою. Хотя этому было объяснение, всё ж таки Дарья выносила и родила сразу двоих детей, к тому же со второго по четвёртый месяц беременности, княгиня пребывала в не самом лучшем состоянии — почти не вставала с кровати и ничего не ела.

Чуть позже князь Андрей отдал девочку княгине Дарье, дабы та покормила и её, а сам взял сына, который уже спал. Ещё позднее он отдал обоих детей слугам, вновь присел рядом с женою и, нежно погладив её по щеке, мягко молвил:

— Лекарь сказала, что тебе нужно хорошо отдохнуть. Ты поспи пока, а я побуду рядом с тобою.

Княгиня Дарья была сейчас совсем непрочь хоть немного поспать, ибо весьма устала, ещё и, ко всему прочему, ныл низ живота, но об этом доктор предупреждала, что такое может быть, посему ничего страшного в этом не было. Дарья, слабо, из-за отсутствия сил, взяв мужа за руку, закрыла глаза. Когда её дыхание выровнялось, князь Андрей понял, что она заснула. Он, устало вздохнув, укрыл её одеялом, встал с места и осторожно погасил пальцами свечу, горящую на столе, отчего в комнате стало довольно темно, лишь слабый лунный свет чуть освещал её. Сейчас же в дверь кто-то тихо постучал.

«Похоже, сегодня не дадут покоя…» — подумал князь Андрей и произнёс уже вслух: — Войдите.

Дверь медленно открылась и вошла княжна Марья.

— Ну как она? — прошептала княжна, глядя на Дарью, которая спала на кровати.

— Дарья пришла в себя, а сейчас спит, — тихо, почти шёпотом, ответил князь.

Марья, улыбнувшись, подошла к брату и, уложив руки ему на плечи, очень тихо произнесла:

— Ты, наверное, устал? Ложись в свободной комнате, дабы не мешать ей.

— Нет, ma cheré, я побуду рядом с нею.

— Ну хорошо, — княжна Марья развернулась в сторону двери и направилась к ней, но резко остановилась и вновь взглянула на князя Андрея. — Спокойной ночи, — мягко проговорила она.

— Спокойной ночи, — повторил он тем же тоном. После чего Марья вышла, плотно закрыв за собою дверь.

Андрей вернулся на своё место, он чуть откинулся на спинку кресла и подставил руку под голову, тем самым, приняв удобную для себя позу. Спустя какое-то время князь Андрей заснул, перед этим он осознал, что княгиня Дарья теперь не просто его любимая жена, а ещё и мать его детей. Сама она также знала тот факт, что князь теперь не только её любимый человек и муж, а также отец её детей, это княгиня осознала, когда ещё пришла в себя и разговаривала с ним.

Через два дня крестили в церкви князя Михаила Андреевича Болконского и княжну Екатерину Андреевну Болконскую. Имя для сына князь Андрей выбрал сам, в честь Михаила Илларионовича Кутузова. А Дарья выбрала имя для дочери, назвав её в честь сразу двух женщин — её бабушки княгини Екатерины Александровны Кибаковой и крестьянки Катерины, которая одиннадцать лет верно служила ей и отдала свою жизнь за жизнь своей барыни.

Глава опубликована: 08.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх