↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В каменном рукаве подземелья даже легкие осторожные шаги звучали оглушающе громко. Гарри остановился, беспомощно привалившись к стене. Воздух в легких кончился уже на третьем повороте мрачного тоннеля. Сердце упорно пыталось выскочить из груди, гулко ухая где-то под подбородком. Гарри упрямо стиснул зубы, решив предотвратить этот, как говорила тетка Петунья, любившая умные словечки, «несанкционированный» побег.
Петунья. Проведя рукой по лицу, он уставился на грязную ладонь. «Ну и рожа у меня, наверное!» Перед глазами возникло брезгливо сморщившееся лицо дражайшей тетушки. «Вот кто обрадуется, когда я не вернусь на каникулы домой».
Склизкий холод каменной кладки, пробирающийся сквозь тонкую школьную мантию, несколько отрезвил затуманенный паникой разум, возвращая к реальности. «Я не смогу вечно бегать от василиска. Рано или поздно змей найдет меня, и…» То, что произойдет после «и…», воображение упрямо не показывало. Может, это к лучшему. Гарри вздрогнул от шороха осыпающихся мелких камешков. С опаской бросив стремительный взгляд по сторонам, медленно закрыл глаза. На всякий случай.
— Пс-с-с! — раздалось совсем рядом на грани слышимости. — Пс-с-с, парень, ты меня слышишь?
— Да, — коротко каркнул он в ответ. От быстрого бега горло внутри напоминало наждачную бумагу. — Х-кто вы?
— Я… Друг, — ответил некто с небольшой заминкой.
Обострившаяся от опасности интуиция громко вопила про паузу, требуя не верить ни одному слову невидимого незнакомца.
— Помогите мне! — Он все еще надеялся на существование сильных и добрых взрослых. Хотя бы в теории. — Вы можете помочь мне убить змея?
— Зачем убивать змея? — удивился его собеседник. — Его хозяин — дух из тетрадки. Призрак. Убьёшь призрака — змей сам уйдет.
— Как? Куда уйдет?
— Спать.
Эхо принесло отголоски скрежета ползущего где-то по тоннелю чешуйчатого тела. «Далеко и не в мою сторону ползет», — отметил про себя Гарри, осторожно приоткрывая правый глаз. Никого. Может, разговор тоже только почудился ему?
— Змей старый — ему не до ваших глупых мальчишеских драк. — Чужой шипящий шёпот пустил по спине большие колючие мурашки.
«Ничего себе — мальчишеские драки?! — мысленно воскликнул Гарри. — Насмерть!»
Значит, не показалось. Голос между тем продолжал:
— Носитесь, шумите, вечно чем-то недовольны, вечно чего-то хотите. Маленькие, хрупкие, как новорожденные крысята, а туда же! «Повелеваю тебе…» Да он меня еще пятьдесят лет тому назад уже достал своими глупыми повелениями! — выдал на эмоциях невидимый собеседник и осекся. Гнетущая тишина тут же начала заполнять пространство.
— Я убью Призрака, — согласился вслух Гарри, только чтобы разрушить эту тишину. — Но как?
Несколько крупных капель со звоном упали в лужицу. Снова где-то рядом посыпались мелкие камушки.
— Х-хорош-шо. Ты, парень, на каком курсе? Вы некромантию уже проходили? Хотя бы азы? — осторожно поинтересовался собеседник.
— Нет! Это же Темная магия! Нельзя очернять душу! — испуганно воскликнул Поттер.
— Что значит темная? А лечите вы как? А дома укрепляете? Вы ж передохните так все! Вот безмозглые дождевые черви!
Внезапно скрежет раздался совсем рядом. В стену что-то ударило, выбивая пару острых осколков из кладки. Гарри дернулся, уходя в сторону. Тело, потеряв опору, качнулось, ноги заскользили. Бок и локоть пронзило от резкого столкновения с полом. Холодные брызги окатили лицо. Барахтаясь в намокшей мантии, он пару минут пытался встать на четвереньки. Наконец ему это удалось. У самого пола обнаружилось небольшое круглое окошко. Он попытался хоть что-то рассмотреть в чернильной темноте отверстия, но не преуспел в этом.
— Ей, парень, ты еще там? — услышал Гарри. Теплая волна облегчения накрыла, успокаивая заполошно бьющееся сердце.
— Да, — со стоном произнес он. — Так как мне убить Призрака?
* * *
Возвращаться назад было очень страшно. А вдруг Невидимка, как окрестил его про себя Гарри, солгал? А вдруг его основной целью как раз и было выманить глупого ребенка на открытое пространство?
Немного поплутав по запутанному лабиринту туннелей, Гарри наконец вышел под своды гулкого зала с огромными змеиными головами. Реддл со скучающим видом стоял у кромки воды.
— А, это ты, — произнес он, манерно растягивая слова. — Думал, что уже не увижу тебя, Поттер.
Не обращая внимания на изумленного Тома, Гарри подхватил мокрый дневник и решительно направился к каменному лику, замирая точно перед распахнутым ртом. В стене что-то гулко завибрировало.
— Эй, что это ты заду…
Из темной дыры на них на полной скорости вылетела огромная змеиная туша.
— Джеронимо! — заорал Поттер, замахиваясь.
Дневник описал идеальную дугу, приземляясь точно в пасть монстра.
— Нгхе-е… — начал Том, но острые зубы уже проткнули кожаную обложку. Змей заложил резкий вираж, проносясь со скоростью Хогвартс-экспресса мимо замершего Поттера. В грозном шипении Гарри послышалось: «Поф-фни угоф-фор, фарень». Тяжелая туша со смачным шмяком растянулась на мокром полу и замерла, но Гарри было не до того. Глаза ослепили яркие магические всполохи, разрывающие прозрачное тело Реддла. Мгновение — и от Призрака ничего не осталось.
«Василиск помог мне справиться с Томом Реддлом. Странно. Кому скажешь — не поверят, — думал Гарри, бессильно опускаясь на пол. — Надо найти Джинни». Перед глазами еще плавали цветные круги, отчего темный сумрак зала казался непроницаемо темно-зеленым. Наконец зрение вернулось, а над головой раздалось знакомое птичье курлыканье.
— Уй! — В макушку ударилось что-то твердое, заставляя вжать голову в плечи. Гарри беспомощно огляделся по сторонам. Сидя на каменном выступе стены, Фоукс с сомнением разглядывал неподвижное змеиное тело. Гарри мысленно усмехнулся. В луже на каменном полу обнаружилась распределяющая шляпа.
— Ну и зачем она мне? — Гарри потянул намокший фетр на себя. — Упс! — Он ошеломленно уставился на выскользнувший из недр блестящий меч.
— Эм-м… Спасибо, конечно, — поблагодарил он вслух птицу, проводя пальцами по матовой надписи на блестящем металле.
В противоположном конце комнаты послышался слабый стон. Джинни пошевелилась, Гарри бросился к ней, но она уже села. Ошеломленный взгляд обежал колоссальных размеров мертвого василиска, Гарри в намокшей от крови мантии, черный дневник. Она глубоко, судорожно вздохнула, и по лицу ее заструились слезы.
— Гарри… Гарри, я пыталась все рассказать тебе за завтраком, но я не могла говорить в присутствии Перси. Это была я, Гарри, но правда, правда, я не хотела… Реддл заколдовал меня, командовал… А как ты убил эту… эту зверюгу? Где Реддл? Последнее, что я помню, как он вышел из дневника…
— Все хорошо, Джинни. — Гарри показал ей дыру в дневнике от клыка василиска. — Видишь? С Реддлом покончено — и с ним, и с василиском. Пойдем. Надо найти Рона.
EnniNova Онлайн
|
|
А и вправду, зря они не поговорили. Командуют тут всякие, спать мешают приличному василиску. Теперь бы им по тихому подружиться. Глядишь, зверюга чему и научит бестолочь эту)) главное, не командовать, а то развелось, понимаешь, повелителей, плюнуть некуда))
4 |
Luna_Lавтор
|
|
Согласна. Поттер - настырный и любопытный ребёнок. Уж точно заинтересуется новым знакомым. Боюсь, отоспаться у василиска ближайшие года три не получится.
3 |
EnniNova Онлайн
|
|
Luna_L
Вот и хорошо. Такой друг Гарри точно не помешает. 2 |
Какой хороший исход! Ламповая зарисовка)
2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|