↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пройди свой путь (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Новеллизация основной кампании с некоторыми дополнениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Полуостров

Остаток ночи прошел спокойно. Договорившись с Даэланом встретиться в зале таверны утром, Элена удалилась в свою каморку, расстелила рядом с посапывающей Бетани свой плащ и заснула без всяких сновидений.

Проснувшись и умывшись в принесенной служанкой лохани с водой, Элена вышла в общий зал, и осмотрелась. Она сразу заметила сжавшуюся за столом у стойки Бетани и рядом с ней прислонившегося плечом к стене Даэлана.

— Доброе утро, леди, — склонил голову полуорк, увидев ее.

— Доброе, — кивнула Элена. — Вы знакомы?

— Теперь, да, — ответил Даэлан. — Я видел вчера, что девушка была с вами, леди. А сегодня решил проследить, чтобы ее никто не обидел, пока вы к нам не присоединитесь.

— Спасибо, — искренне сказала Элена.

— Девочка рассказала, вы собираетесь расследовать, что происходит в районе Полуострова. Вы про это опасное место говорили ночью, леди?

— Я думала пообщаться с Седос Сибил, — девушка подошла к стойке и, попросив хозяина подать завтрак, опустилась на лавку рядом с Бетани.

— Крутился тут один парень, полурослик, — сказал Даэлан. — Утверждал, что сбежал из тюрьмы Невервинтера. Я не особо его слушал. Я воин, с бандитами дел не имею. Но это даже меня заинтересовало. Говорят, из тюрьмы Невервинтера не сбежать. Может быть, он что-то знает?

— Возможно, — согласилась Элена. — Только где его искать?

— Ну, отсюда он удирал, так, что пятки сверкали, — усмехнулся полуорк. — Я бы в храме его поискал. Там его даже Брайс не рискнет достать.

Они оставили Бетани в таверне под присмотром хозяина, обещавшего о ней позаботиться, если девочка будет помогать стряпухам на кухне.

Полурослика, о котором говорил Даэлан, звали Томи Оскал, и он действительно прятался в храме Тира, успев досадить большей части наемников в «Наемных клинках». И по его рассказу выходило, что старший надзиратель Элейфин внезапно тронулся умом, и сам выпустил всех заключенных на свободу. О причинах его безумия можно было только догадываться. На помощь городской стражи тоже рассчитывать не стоило.

Навестив лазарет и купив у целителей несколько лечебных зелий и бальзамов, Элена отдала часть Даэлану, не думая слушать его возражения.

По дороге к воротам района Полуострова Даэлан молчал, что-то обдумывая. Он долго и внимательно смотрел, как двигается девушка, присматривался к ее походке, к тому, как она касается пальцами рукояти висящего на поясе короткого меча.

— Вам приходилось сражаться, леди? — задал он вдруг вопрос, который по-хорошему должен был задать сразу.

— Я обучалась фехтованию, — ответила Элена.

Расспросить ее подробнее Даэлан не успел, они миновали ворота района.

За воротами были наспех сооружены баррикады из перевернутых телег, ящиков и поломанной мебели. Около десятка солдат охраняли импровизированные укрепления, не давая беглым заключенным вырваться за пределы района Полуострова. Элена протянула капитану стражи бумагу с гербовой печатью.

— Капитан Кипп, — представился он. — Тюрьма на юго-западе отсюда, на вершине холма, — отрапортовал стражник, — Штаб-квартира Седос Себил на юго-востоке. Вам выделить провожатого?

Элена хотела согласиться, она слабо представляла, как собирается бродить по улицам полным головорезов, но не успела. Над укреплениями раздался переливчатый свист, стражники схватились за оружие.

— Провались они в бездну! — выругался капитан, выхватывая из колчана стрелу и поднимая лук. — На приступ пошли.

Молча стоявший за спиной целительницы Даэлан, выступил вперед, оттеснив ее в сторону, в его руках хищно блеснули лезвия топоров.

Элена поняла, что заключенные еще не смяли стражу только потому, что не смогли создать нормальный организованный отряд, а нападали толпой, надеясь взять числом. У них не было хорошего оружия, разве только то, что удалось снять с трупов стражников. В основном вооружение беглых заключенных состояло из пращей, дубинок и ножей. Но ярости им было не занимать. И их было много. Как целые семьи могли бесстрашно жить в районе Полуострова по соседству с тюрьмой и не бояться, Элена не понимала.

Окрестности огласились ревом и звоном оружия. Над головой свистели камни и арбалетные болты. Один из молодых стражников, укрывший девушку своим щитом вдруг охнул, завалившись на кучу ящиков и мешков. Элена протянула руку, к его шее, нащупать пульс, и увидела зияющую в правом виске дыру. Камень из пращи пробил парню голову. Высунувшись из-за борта телеги, Элена увидела кипевший на площадке перед баррикадами бой. Она не могла рассмотреть в общей кутерьме Даэлана, но увидела еще одного осевшего на землю стражника. Этого парня еще можно было спасти, если оказать ему помощь прямо сейчас. Девушка размышляла недолго. Перемахнув через борт телеги, она побежала к упавшему на камни площади стражнику. Быстро осмотрев рану от ножа на его боку, Элена прижала к ней ладонь, на мгновение прикрыв глаза. От волнения она влила в заклинание слишком много силы, перед глазами вспыхнули цветные пятна. Зато на лицо парня вернулись краски, дыхание выровнялось. Девушка хотела помочь ему подняться, чтобы скрыться за баррикадами, но увидела отразившийся в глазах молодого человека ужас. Парень смотрел на что-то за ее плечом. Элена развернулась, быстро выхватывая из ножен короткий клинок, понятия не имея, что сейчас будет делать.

Увидев над собой огромного, одетого в рванье мужчину, сплошь покрытого вязью татуировок и грязью, она почувствовала, как тело прошили ледяные иглы страха. Громила заносил над ее головой дубину, усеянную ржавыми шипами. Она вспомнила уроки Денди. Огромный бугай высоко поднял руку для замаха, девушка метнулась вперед, уже в броске вскакивая с колен. Острый клинок чиркнул головореза по внутренней поверхности бедра, потом скользнул вверх и резанул по подмышке. Элена, оказавшись за спиной мужчины, развернулась. Громила охнул, его правая рука повисла, на камни площади потекла кровь. Однако он повернулся вслед за девушкой, левой рукой схватил ее за горло. Его пальцы показались Элене железными тисками. Еще немного и этот убийца просто сломает ей шею. Уже не понимая, что делает, девушка сжала в ладони рукоять короткого меча и ударила мужчину в спину снизу вверх. Пальцы ее сразу же разжались, выпустив оружие, но что гораздо важнее, разжались тиски на горле. Девушка отшатнулась, глядя, как оседает на камни огромный бугай, как закатываются его глаза, как раскрывается и закрывается рот.

Что бой вокруг еще не закончен, Элена поняла, когда рядом свистнул арбалетный болт, а потом чьи-то сильные руки отшвырнули ее за кучу мешков и ящиков. Девушка сжалась в комок. Руки дрожали, тело, словно опутала холодная липкая паутина. «Я его убила», — билась в голове мысль. — «Я убила. Я убила человека». Сквозь шум в ушах, она уже не слышала звуков боя. Перед глазами все еще стоял образ умирающего бандита. Его посеревшее лицо и перекошенный от беззвучного крика рот.

— Леди? — голос Даэлана донесся как сквозь толщу воды. Полуорк взял ее за плечи и встряхнул, заставив посмотреть себе в глаза. — Вы целы?

Элена осторожно кивнула. Полуорк помог ей подняться. Девушка молчала, боясь, что голос ее прозвучит дрожащее и жалко.

— Госпожа, вы ведь целительница? — окликнул ее капитан стражи. — Нам нужна ваша помощь.

Элена кивнула, двинувшись за капитаном. Даэлан следовал за ней. Девушка спиной чувствовала его взгляд. «Я обучалась фехтованию», — вспомнила она свой ответ, когда он спросил ее, была ли она в бою. Фехтованию! Но никогда не убивала. А сейчас убила. Элена передернула плечами, подавляя приступ дурноты, и склонилась над раненым солдатом. Сколько прошло времени, она не знала. Элена сращивала переломы, залечивала раны, останавливала кровотечение. Когда все закончилось, девушка без сил опустилась на землю, откинувшись на обшарпанную стену. Но отключиться ей не дал полуорк.

— Леди, — позвал он, и когда она подняла на него глаза, продолжил. — В том доме, — он указал рукой. — Живет одинокая вдова. Она согласилась принять вас, чтобы вы смогли отдохнуть.

У Элены не осталось сил возражать. Она позволила отвести себя в дом.

Маленькая женщина-полурослик встретила их с удивительным радушием, указала Даэлану лестницу на второй этаж, где располагались спальни. В одну из них полуорк втащил повисшую на его руке целительницу, уложил ее на кровать. Едва ощутив, как голова коснулась постели, девушка закрыла глаза, и ее сознание кануло в темноту.

Элена проснулась, как от толчка, в памяти вспыхнул образ убитого ей мужчины. Девушка судорожно вздохнула и резко села на постели. Сидевший на полу возле кровати Даэлан вскинулся и встревожено посмотрел на нее. Кажется, он тоже задремал, откинувшись головой на край кровати, а сейчас она его разбудила.

— Вы в порядке? — тихо спросил полуорк.

— Да, — Элена прислушалась к себе. Ее больше не мутило, пальцы, правда, еще подрагивали. Это не ускользнуло от внимания варвара.

— Вам раньше не доводилось убивать, — сделал он правильный вывод. — Этот головорез стал первым.

Элена опустила глаза. К чему были ее речи о фехтовании? То чему она научилась в Академии, было красивым танцем. Она знала, куда нужно ударить, знала, где проходят важные сосуды и нервы, но в реальности бой не был красивым. Это было грязно и отвратительно.

— Не приходилось, — ответила она. — Я лекарь, не воин.

На лестнице послышались шаги, дверь открылась, в комнату вошла хозяйка дома.

— Миледи пришли в себя, — улыбнулась она. — Капитан Кипп заходил, спрашивал, как состояние госпожи. Он сказал, что многие из его ребят живы, благодаря вам.

Она поставила на столик кувшин с травяным отваром и блюдо с несколькими румяными лепешками.

— Подкрепите силы. Капитан хотел поговорить с вами.

Когда женщина ушла, Даэлан положил на колени Элены ножны с мечом.

— Это ваше, леди, — сказал он. А затем вышел за дверь. Девушка несколько мгновений смотрела на оружие, прежде чем решилась прикоснуться к нему.

Через некоторое время Элена, почувствовавшая себя лучше после еды и целебного отвара, покинула гостеприимный дом молодой вдовы. Капитан Кипп объяснил, как пройти к штаб-квартире стражи, а потом все же выделил в сопровождение солдата.

— Будем надеяться, что после сегодняшнего нападения на ворота, эти уроды успокоятся на какое-то время, — сказал он. — Здесь их полегло не меньше двух десятков.

Путь до штаба стражи не занял много времени. Пару раз на улицах встречались небольшие патрули из сбежавших заключенных, но Даэлан с приставленным для сопровождения солдатом, быстро расправлялись с ними. Задачей Элены были защитные чары и щиты.

Начальница стражи оказалась достаточно молодой и энергичной женщиной с забранными на затылке каштановыми волосами и проницательными карими глазами. Она просматривала какие-то бумаги, лежащие на столе, когда они вошли. Стражник склонил голову, приложив правый кулак к груди, и вышел за дверь. Элена замерла, рассматривая женщину. Даэлан встал за ее плечом.

— Назовитесь, — потребовала женщина. — Стражники никого не должны были пускать в этот район. Кому вы служите?

— Элена Кеннер, — представилась девушка, протягивая документы. — Расследую, что происходит в городе.

— Я Седос Сибил, командир стражи в этом районе. То, что леди Арибет уже известно происходящее — хорошая новость. Нам действительно не помешает помощь здесь.

Элена горько усмехнулась.

— Боюсь, я та единственная помощь, которую вам могли прислать. Чума выкосила ряды стражи.

— Эти ублюдки, — Седос Сибил провела рукой по волосам. — Они превратили тюрьму в крепость. Высылают оттуда штурмовые отряды, а потом снова отступают внутрь. Мы пытались взять тюрьму штурмом, но только потеряли людей.

— Внутри совсем не осталось стражи?

— Если и остались, то они не в состоянии выбраться и подать весть, — качнула головой начальница стражи. — Нам нужно, чтобы кто-нибудь проник внутрь и выяснил, что за дьявольщина там творится.

— И как это сделать? Штурмовать ворота?

— Если бы я знала, — пожала плечами Седос Сибил. — Возможно, у кого-то в штурмовых отрядах заключенных есть ключ.

Когда они вышли из здания стражи, Элена запустила в волосы пальцы, взъерошив прическу, потом встряхнула головой.

— Возможно, это не дело наемника — давать госпоже советы, — начал Даэлан, и тут же замолчал.

— О чем ты? — девушка развернулась к нему. — Если есть что сказать — говори.

— Мы можем выследить один из отрядов и убить их, — сказал полуорк. — Но даже если у кого-то из них окажется ключ от ворот тюрьмы, то воспользоваться им — самоубийство. Внутри наверняка выставлены укрепления, и ворота охраняются.

— Да, — согласилась Элена. — Если заключенные и ждут нападения, то именно со стороны ворот. И что делать?

— Вот этого я не знаю, леди.

— Искать потайной ход? — усмехнулась девушка. — Может, стоит вернуться в Храм Тира и еще раз расспросить полурослика. Или вообще взять его с собой?

Даэлан поморщился, но возражать не стал. Внезапно полуорк замер, схватил Элену за запястье, придержав ее.

— Что? — насторожилась девушка.

— Женщина кричит. Слышите?

Теперь и Элена различила отчаянные крики о помощи. Звуки доносились из заканчивающегося тупиком конца улицы. Переглянувшись с нанимательницей, Даэлан взмахнул топорами, и бросился на голос. Элена сделала пасс рукой, накладывая на полуорка защитные чары, и поспешила следом. При мысли, что сейчас снова будет бой, и ей, возможно, вновь придется кого-то убить, внутри у девушки что-то дернулось, но когда она догнала Даэлана, ее помощь уже не была нужна.

Варвар сражался с двумя противниками, а у его ног лежали еще двое, один из них был еще жив и попытался отползти подальше. Элена видела, что он уже не жилец, нога его была разрублена, кровь хлестала из бедренной артерии. Элена подняла глаза на Даэлана, прикончившего последнего врага и теперь вытирающего оружие об одежду мертвецов.

— Спасибо! — бросилась к ним спасенная женщина. Она была в одежде прислуги какого-то богатого дома.

— С вами все хорошо? — спросила Элена, осматривая незнакомку. — Вы не ранены? Что они от вас хотели?

— Что эти скоты могли от меня хотеть? — всхлипнула женщина. — Понятно, что. Сказали, что пустят по кругу, а потом убьют.

Элена ясно услышала, как скрипнул зубами полуорк.

— Я Дульсимэй — служанка леди Танглбрук, — представилась женщина. — Я боюсь за мою госпожу! Я хотела пойти к ней, а тут эти… — она вздрогнула.

— Вашей госпоже тоже кто-то угрожает? — спросила Элена.

— Ну как же, — всплеснула руками Дульсимэй. — Она ведь двоюродная сестра старшего тюремного надзирателя Элейфина. А эти мерзавцы, — она указала на мертвых бандитов. — Они говорили, что Элейфин сам выпустил их из тюрьмы. Как такое возможно? Он очень хороший человек… Они с моей госпожой почти каждый день встречаются в туннелях, чтобы поиграть в шахматы.

— Туннели? — Элена удивленно вскинула брови.

— Да, — ответила Дульсимэй. — Леди Танглбрук всегда боялась ходить по улицам этого района. Поэтому ее кузен и приказал проложить под городом туннели, чтобы там встречаться с ней.

— Туннели ведут прямо в тюрьму? — спросила Элена, бросив на Даэлана быстрый взгляд.

— Ну, да, — согласно кивнула женщина. — Элейфин ведь и жил там, в комнатах для надзирателя, он редко бывал в собственном доме.

Проводив Дульсимэй к воротам района и сдав ее на попечение капитана Киппа, Элена решила навестить леди Танглбрук и уговорить ее показать им с полуорком вход в туннели. Однако на стук в дверь никто не ответил. Элена носком сапога отогнула угол коврика возле входной двери и усмехнулась. Дульсимэй рассказала ей, где ее госпожа всегда оставляет запасной ключ, но девушка не поверила ей. Теперь же сама в этом убедилась.

Замок сухо щелкнул, дверь открылась, Элена хотела шагнуть внутрь, но Даэлан оттер ее плечом и вошел первым, держа оружие наготове.

В гостиной было пусто. Дом вообще казался мертвым. Ни звука, только шелест шагов по камню. Элена толкнула дверь в одну из комнат, тоже пустую. Кровать, туалетный столик, книжные полки. Похоже, это спальня леди Танглбрук. Но где же она сама? Кровать застелена, на покрывале толстая тетрадь. Девушка взяла ее в руки, пролистала несколько страниц. Тетрадь оказалась дневником госпожи Танглбрук. И по всему выходило, что леди ушла в туннели под особняком. Если ее кузен и в самом деле безумен, то женщине грозила большая опасность.

Дверь, ведущую к входу в туннели, они нашли сразу. Она отворилась без скрипа, видимо ею и вправду часто пользовались. Даэлан снова пошел впереди, осторожно ступая по каменным плитам и настороженно прислушиваясь. Было тихо.

— Вы только посмотрите! — полуорк отступил в сторону, и Элена увидела самую большую шахматную доску, которую ей приходилось встречать.

Кони с заплетенными в косы каменными гривами, воины в мраморных доспехах, каменные горгульи с оскаленными зубастыми пастями. Элена, как завороженная, шагнула вперед, протянула руку, коснувшись каменного крупа коня.

— Леди, — Даэлан тронул ее запястье, указывая топором в центр шахматной доски, где, сжавшись, подтянув колени к груди, лежала богато одетая женщина. — Похоже, мы нашли госпожу Танглбрук.

Даже с того места, где они стояли, было понятно, что женщина мертва, но Элена подошла ближе, опустилась рядом с ней на колени, отвела в сторону пропитавшиеся кровью каштановые волосы и вздрогнула.

— Ох, — выдохнула она. Полуорк, осматривавшийся вокруг, резко обернулся к ней.

— Что случилось?

— Она точно умерла не от Воющей смерти, — ответила Элена. — Ее череп разбит, а мозг съеден.

— И что за тварь это сделала? — тон Даэлана сделался напряженным. Он не любил неизвестности.

— Думаю, что это существо, которое мы должны найти, — Элена поднялась с колен, отряхивая одежду. — Мозгоед.

Варвар отступил на шаг назад.

— Мозгоед? — неверяще переспросил он.

Элена вздохнула.

— Это одно из существ, привезенных из Водяной пади для создания лекарства от чумы. Я должна его найти и доставить леди Арибет.

Даэлан посмотрел на нее нечитаемым взглядом, хотел что-то сказать, но не стал, развернулся и пошел к узкому мосту, за которым была видна дверь. Элена молча двинулась следом.

Глава опубликована: 20.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх