↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пройди свой путь (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Новеллизация основной кампании с некоторыми дополнениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 8. Перья кокатрикса

Проснувшись утром, Элена не сразу поняла, где находится. «Это странно — каждый раз просыпаться в новом месте», — подумала девушка и усмехнулась. А чего, собственно она ждала, ввязавшись в эту авантюру? Жизнь искателя приключений ее никогда не привлекала, и она подумать не могла, что когда-то станет одной из них. Мечтала лечить людей? Ну-ну. Теперь ищи ингредиенты для лекарства. Элена выбралась из постели, плеснула в лицо водой из предусмотрительно оставленного прислугой таза для умывания, расчесала волосы, скрутив их в тугой узел на затылке, чтобы не мешали, и, отперев дверь, выглянула в коридор. В таверне было тихо. Гомон и пьяный хохот постояльцев, вынудивший Даэлана ночевать под ее дверью, стихли. Самого полуорка видно не было, и Элена решилась спуститься вниз. Людей в общем зале было мало. Два человека мирно храпели, за столом у стены, третий спал на полу в обнимку с недопитой бутылкой рома. Еще один лениво возил по тарелке ложкой и с отвращением смотрел на стоящую перед ним кружку. Элена направилась к стойке.

— Желаете завтрак, госпожа? — спросила ее трактирщица, вытиравшая глиняные миски вышитым полотенцем.

— Да, — девушка рассеянно обвела взглядом зал, так и не обнаружив полуорка. — А мой спутник? Вы видели его?

В глазах женщины появилось отвращение, впрочем, оно тут же исчезло, и Элена не стала заострять на этом внимание.

— Ушел, — пожала плечами женщина. — Так чего подать? Кашу, мясо? Тыква есть запеченная.

— Кашу с маслом, — ответила девушка, а забрав дышащую паром миску, уселась за свободный стол.

Входная дверь открылась, впуская внутрь Даэлана. Элена почувствовала, как волнение, которое она испытывала, сама того не замечая, отпускает ее. Полуорк, окинул зал взглядом, и, увидев свою нанимательницу, сразу направился к ней.

— Простите, леди, — сказал он, опускаясь на скамью напротив. — Я ушел, не предупредив. Не хотел будить. Я кое с кем бедовал минувшей ночью, — понизил он голос. — И кое-что узнал.

— Что? — насторожилась Элена.

— Никакого аукциона не будет.

— Почему?

— Венгаул, который стоял за его организацией, пропал.

— Пропал или умер? — девушка отодвинула тарелку. Есть расхотелось.

Полуорк пожал плечами.

— Каллик его убил, как думаешь?

— Не знаю, леди. Возможно. Говорят, он ценит только власть и золото. Мог и убить, чтобы завладеть лекарством.

— Если он так ценит золото, — Элена скрестила на груди руки, — Может быть, стоит найти его и убедить продать, то, что он забрал у Венгаула? Кстати, что это?

— Они, — Даэлан кивнул на спящих за столом наемников. — Они говорили, что в последний раз видели Венгаула, когда тот нес клетку.

— Значит, у него кокатрикс.

— Дом Каллика недалеко отсюда, — сказал Даэлан. — Можем навестить его.

— Ты узнал, где он живет? — изумилась Элена, количеству информации, которую полуорку удалось выведать у пьяных контрабандистов. — Ты вообще спал сегодня?

Даэлан довольно осклабился.

— С этими людьми мне просто разговаривать. Они принимают меня за своего. Выпил с тем, угостил другого, поборолся на кулаках с третьим — и ты уже почти брат, — он криво усмехнулся. — Здесь моя орочья рожа скорее помогает, чем мешает. Меня точно не заподозрят в сговоре со стражей.

— Попробуем поговорить с Калликом, — девушка поднялась со скамьи и направилась к двери.

Они не успели отойти от таверны и двадцати шагов, когда Элена скорее почувствовала, чем услышала, как от магии зазвенел воздух. Полуорк тут же оказался впереди нее, выхватывая оружие из ременных петель на поясе.

— Вызывайте зверя! — рыкнул он, взмахнув топорами.

И в тот же миг на них набросились четверо.

Они появились в ослепительных белых вспышках порталов. Как и те, кто напал на Академию, вспомнила Элена. Заклятие призыва далось без усилий, и вот из туманной дымки на вымощенную камнем площадь прыгнул волк, ощетинивший на загривке жесткую, похожую на иглы шерсть. Зверь, не раздумывая, с места бросился вперед, вцепившись ближайшему врагу в горло. Тот не успел ни увернуться, ни защититься. Рык, треск рвущихся жил, и вот зверь поднимается с распростертого на камнях тела, облизывая окровавленную морду.

Даэлан схватился с двумя противниками, связав их боем, не давая, обойти себя и приблизиться к девушке. Один из них держал меч в левой руке, он улыбался, когда делал выпад низко, целясь Даэлану в живот. Но варвар, словно ждал этого, правый его топор зацепил перекрестье вражеского меча, потянул его за собой. Человек пробежал вперед два шага, пытаясь догнать собственную руку с мечом, когда на его затылок обрушился второй топор полуорка. Второй противник был вооружен полуторником и рассчитывал, по-видимому, на силу удара, собираясь раскроить Даэлану ключицу. Но правый топор полуорка перехватил его оружие за середину клинка, повел его назад, заставляя человека пятиться и опрокинуться на спину, когда левым топором, Даэлан, присев, подсек ему под коленом правую ногу.

Элена видела это отстраненно, уже шепча следующее заклятие-молитву. Она уже пробовала его в катакомбах тюрьмы против мозгоеда. Мастер Элинвид не учил ему своих адептов. Элена дошла до этого сама. Заклятие отняло много сил, и девушка пошатнулась. Но направленная энергия достигла цели. Кровь надвигавшегося на нее убийцы, буквально вскипела в жилах. Мужчина рухнул на колени и заорал от ужаса и боли. Кровь потекла из его ушей и уголков глаз, а затем он упал. Элена изумилась тому, что вид умирающего, убитого ею человека, не внушает ей ужаса. Но это было не менее отвратительно.

— Вы целы, леди? — спросил подошедший полуорк, взглянув на распростершегося у ее ног истекающего кровью убийцу.

— Да, кажется, — девушка поежилась.

Волк облизал морду длинным розовым языком, и сел, почесывая задней лапой ухо, точно большая собака.

Элена, переборов отвращение, присела рядом с убитым, расстегнула его куртку. Вытащив из под ее полы свернутое и перевязанное шнурком письмо, девушка поднялась. Пробежав глазами по строчкам письма, Элена сглотнула и передала бумагу Даэлану.

Это письмо было более зловещим, чем предыдущее. Вместо подписи на нем стояла печать в виде стилизованного глаза рептилии. Символ показался Элене знакомым, но где она его видела, девушка вспомнить не могла.

«Леди Арибет приняла в свои ряды авантюристов, ищущих лекарство от Воющей смерти. Один раз они преуспели в этом, и это не должно повториться. Нападайте на них из теней, освободите или уничтожьте существ. Помните я, и только я могу даровать вам жизнь в этом вместилище смерти. И конец вашей жизни в моих руках. Да здравствует Око!»

— Секта? — пробормотала девушка, убирая за пазуху письмо, которое вернул ей Даэлан. — Значит, это они стоят за эпидемией чумы?

— Знак похож на змеиный глаз, — сказал полуорк, — Но таких богов я не знаю. Кто им поклоняется?

Элена пожала плечами, подумав, что стоит показать это письмо Фентику и Арибет.

Дверь особняка Каллика оказалась заперта. На стук никто не ответил. Переглянувшись с нанимательницей, Даэлан приложился и высадил дверь плечом. Держа в руках топоры, он первым шагнул в проем. Девушка замешкалась на пороге, а потом ее едва не сбил с ног волк, рванувшийся в дом. В то же мгновение изнутри послышался чей-то сдавленный крик, звон металла, хрип и звук упавшего на пол тела. Вбежавшая в дом Элена увидела три распростертых на полу фигуры в красно-синей одежде кровавых моряков. Даэлан направлялся к лестнице наверх. Выскочивший из комнаты на втором этаже полуэльф, взмахнул руками, с его пальцев сорвались голубые искры, но цели не достигли, а в следующей мгновение полуорк движением кисти метнул один из топоров. Топор пригвоздил полуэльфа к стене как бабочку.

Комната была самой обыкновенной. Стол, кровать, шкаф и сундук в изножье кровати.

— Среди тех, кто остался внизу, точно не было Каллика? — спросила девушка, выдвигая один из ящиков стола.

— Нет, — ответил Даэлан. — Я сам не видел его, но говорят, что он высокий и темноволосый. Таких там нет.

— Посмотри, — Элена пробежала глазами один из документов, вытащенных из ящика стола. — Чернила на этом письме совсем свежие.

Даэлан прочитал текст и вернул письмо девушке.

— В таверне говорили, что внизу что-то происходит, — вспомнил он услышанные ночью разговоры. — Думаете, они пытают женщину, чтобы вызнать, где Венгаул?

— Не удивлюсь, — сказала Элена. — А это, — она повертела в пальцах небольшой ключ. — Это, похоже, поможет нам попасть в подвал таверны. Вот только где сам Каллик? Принимает участие в пытках или скрылся на корабле?

— Или женщина все ему рассказала, и он отправился за Венгаулом.

— Стоит вернуться в таверну, — Элена махнула волку рукой, зверь послушно потрусил к лестнице.

У входа в особняк они наткнулись на троих людей в дорожной одежде. Двое мужчин и женщина озабоченно разглядывали выбитую дверь. Когда на улицу выбежал волк, они попятились, а увидев выросшего в проеме полуорка, женщина спряталась за спиной мужа.

— Простите, — подала она голос, опасливо выглядывая из-за его плеча. — Разве это не дом господина Каллика?

— Вы правы, — кивнула Элена. — Но его нет дома.

— А вы тогда кто? — спросил мужчина с окладистой седой бородой, закрывая собой жену.

— Городская стража, — ответила девушка. — Вы ищете Каллика? Зачем?

Бородач переглянулся со своим, по-видимому, слугой, затем бросил на Элену и Даэлана недоверчивый взгляд. Ну не походила их компания на городскую стражу.

— Я Хэммел Мастерсон, — представился он. — Это моя супруга Агнес и наш слуга Морден. А Каллик, — мужчина потер лоб, — В общем, у него наш фамильный амулет.

— Он его украл? — поразилась Элена.

— Нет, что вы! — Агнес Мастерсон махнула рукой. — Мой муж оплатил место на корабле этим амулетом.

— Но порт закрыт, — не поняла девушка.

— Похоже, Каллику плевать, леди, — усмехнулся Даэлан.

— Он обещал помочь нам покинуть город морем, — вздохнула Агнес. — Вы не знаете, где он?

— Нет, — качнула головой Элена. — Лучше вам пока вернуться домой. Здесь небезопасно.

Проводив взглядом удаляющихся Мастерсонов, Элена обернулась к Даэлану.

— У него и пути отхода подготовлены, — сказала она. — Если предположить, что он вынудил любовницу Венгаула говорить, то кокатрикс может быть у него. И Каллик уже готовится к отплытию.

— Он может еще быть в таверне, — возразил полуорк.

— И что делать? — Элена запустила в волосы пальцы. — Я боюсь, когда мы прибежим в порт, корабль Каллика будет точкой на горизонте.

— И что вы решили?

— Нам нужна помощь.

Капитан Сорен, выслушав девушку и прочитав добытый в доме Каллика документ, присвистнул.

— Это правая рука Венгаула Кровавого Паруса?

— Да, — кивнула Элена. — Но он свихнулся от жажды золота. Его люди пытают, а может быть и убили женщину в подвалах таверны Сиди, самого Венгаула, вероятно тоже либо уже нет в живых, либо скоро не станет. А Каллик, плевав на запреты, собирается удрать в море. И часть лекарства от чумы тоже может находиться у него. Если он скроется — все пропало.

— Хорошо, — согласился Сорен. — Я отправлю людей, чтобы охранять корабль. Они не дадут Каллику отчалить. А вы тем временем займитесь происходящим в таверне.

В таверне снова было шумно и пахло спиртным. Окинув зал взглядом и не увидев никого в форме Кровавых моряков, Элена чуть расслабилась. По крайней мере, их не задавят числом сразу. Здесь в зале, как только станет понятно, что они намерены спуститься вниз.

Дверь, ведущую на нижний этаж, охранял высокий, широкоплечий мужчина в одежде повара. За пояс его был заткнут внушительный тесак.

— Эй, вы! — голос его был похож на рев быка. — Я поставлен здесь стеречь дверь. Или говорите пароль, или проваливайте.

Элена беспомощно оглянулась на Даэлана. Волк замер у ее ноги, ожидая команды.

— Лучше бы тебе отойти от двери, дружище, — посоветовал полуорк, вынимая топор из ременной петли.

— Послушайте, — скрестил на груди руки мужчина. Он был высок, но до Даэлана все же не дотягивал. — Я просто повар и заменяю здесь пирата, умершего от чумы. Вам надо вниз? Прекрасно! Говорите пароль и проходите.

— Если ты просто повар, может быть, тебе стоит заняться своей работой? — рыкнул варвар, подходя к тому вплотную. — Не боишься, что каша подгорит?

Мужчина попятился. А потом махнул рукой, отступая от двери.

— Да бесы забери эти пароли! — вскликнул он. — Я им не дворецкий! — и поспешно удалился в сторону кухни.

Элена едва слышно вздохнула. Она опасалась, что, случись здесь стычка с поваром, на шум сбежались бы головорезы из зала. Хоть среди них и не было Кровавых моряков, их было много.

Подвал таверны, очевидно, служил пиратам основным складом. Помещения были забиты ящиками и сундуками с контрабандным товаром и краденым добром. Охрана имелась, но не слишком серьезная. Похоже, Кровавые моряки никак не могли ожидать, что сюда нагрянет стража. Основной коридор изгибался, и, чем ближе к повороту они подходили, тем отчетливее, Элена слышала голоса.

— Почему ты его защищаешь, глупая девка? — рычал мужской голос. — Он наверняка уже издох от чумы в какой-нибудь канаве!

— Нет! — воскликнул второй высокий голос, очевидно женский. — Я вам не верю!

— Да, пойми уже, что тебе лучше смириться с новыми условиями. Венгаул был слишком стар и глуп. Говори, где существо?! Каллик должен это знать!

— Убирайся к демонам! — зазвенел голос женщины, а потом послышался звук удара.

— Мерзавка! — прорычал мужчина. — Нет больше Венгаула! Говори, где он его спрятал?!

Голоса доносились из-за двери в конце коридора. Кивнув Элене, полуорк ударил в дверь плечом. Та с треском рухнула внутрь, придавив одного из Кровавых моряков, находившихся в комнате. Второй, резко развернулся, распахнув от испуга глаза. Руки его потянулись к ножнам на поясе, но не успели коснуться рукоятей кинжалов. Даэлан обошелся без оружия, просто ударив мужчину кулаком в челюсть. Пират взмахнул руками, и упал рядом со своим товарищем.

— Вы кто? — на них испуганно смотрела зеленоглазая эльфийка. Ее медные волосы растрепались. Одета она была в форму Кровавых моряков, сейчас местами порванную.

— Городская стража, — усмехнулась Элена.

— Стража? Здесь? — изумилась эльфийка, но потом взяла себя в руки. — Вы тоже ищете Венгаула? Я ничего не сказала им, — она кивнула на лежащих без сознания пиратов. — И вам не скажу.

— Да, мы хотели бы найти Венгаула, — устало сказала Элена. — Если он жив. И Каллика.

— Последнего хотелось бы обнаружить мертвым, — вставил Даэлан.

— Вы женщина Венгаула, так?

— Я Дара`Ней, — ответила девушка. — Венгаул Кровавый парус — мой нареченный. Люди лейтенанта Каллика хотели узнать у меня, где он спрятал существо, но дело в том, что я не знаю.

Элена подошла ближе.

— Вы что-то знаете о кокатриксе?

— Лучше бы Венгаул никогда не находил это существо! — воскликнула Дара`Ней. — Он подобрал его раненое, пока стража занималась расследованием произошедшего в Академии. Он спас эту тварь! А потом организовал аукцион, чтобы пригласить на него лорда Нашера. Они давние соперники, знают друг друга многие годы. Он хотел, чтобы лорд Нашер перед всеми признал заслуги Венгаула. Тогда Венгаул просто отдал бы ему кокатрикса.

— Но лорд проигнорировал приглашение, — сказала Элена.

— Он не получил его. Люди Венгаула, которые должны были доставить послание, уже переметнулись к Каллику. Им перестали нравиться методы Венгаула. И все полетело к демонам.

— Послушайте, — Элена старалась говорить как можно более убедительно. — Я не желаю Венгаулу смерти. Я хочу найти существо. Подскажите, где он мог его спрятать? Если попутно мы сможем спасти вашему суженому жизнь, мы это сделаем.

— Знаете, — склонила голову набок эльфийка. — Я вам верю. В подземную сокровищницу Венгаула можно попасть через здание компании «Серебряные паруса». Этот медальон, — женщина сняла с шеи тонкую цепочку с белым камнем в серебряной оправе. — Это ключ. Так он сказал. Пожалуйста, спасите его! — взмолилась эльфийка. — Хотя бы попытайтесь!

Элена кивнула, сжав в ладони медальон.

Здание торговой компании «Серебряные паруса» кишело насекомыми.

Огненные жуки со светящимися железами над каждым глазом и в области брюшка. Они были огромными, с крупную собаку ростом. Очевидно, тварей завезли из Кормира, где они и обитали.

Жуки-бомбардиры, стреляющие кислотным туманом, как-то попавшие сюда от подножия Хребта Мира.

И пауки.

Тварь бросилась на них с потолка. Элена кувырнулась через голову, откатываясь прочь, и тут же увязла в липкой паутине. Волк, прыгнувший следом, встал, заслоняя ее своим телом. Но ком белесых липких нитей, которым выстрелил паук, опутал его, залепил глаза и пасть.

— Уходи! — крикнула девушка, барахтаясь, и увязая все больше, как муха, попавшая в ловчую сеть.

Волк исчез в сиреневой дымке.

— Эй! — рыкнул Даэлан, привлекая внимание твари. Паук развернулся к нему, на время забыв об Элене.

Сильный удар топора, перерубил одну из лап паука, тот застрекотал, рванулся вперед, опрокидывая полуорка навзничь. Когда паук приблизился к нему вновь, Даэлан всадил второй топор ему в голову. Тварь отчаянно завизжала, лишившись одного глаза, стала отползать, пытаясь выдрать торчавший из головы топор.

Элена снова задергалась, пытаясь выпутаться из паутины. Одну руку удалось освободить, и теперь девушка старалась дотянуться ей до рукояти меча.

Паук, стрекоча, подбежал к ней. Вблизи, увидев страшные жвалы, Элена зажмурилась, но ничего не произошло. Даэлан напал на тварь со спины, рассекая лезвием топора хитин на брюхе. Паук развернулся. Даэлан попятился, но поскользнулся на скользкой паучьей крови, оказавшись на полу, под брюхом твари. Элена видела, как выдвинулось острое жало. Девушка закричала, забившись в своих путах. Полуорк увернулся от жала, откатившись в сторону, одновременно отсекая топором одну из суставчатых ног. Снова стрекот и еще одна атака жалом. Даэлан извернулся, удар топора пришелся снизу в мягкое брюхо паука. Тварь заверещала, сверху на полуорка хлынул поток паучьей крови. Он едва успел откатиться в сторону. Паук скрежетал по полу лапами. Следующий удар топора в голову, оборвал его жизнь.

Полуорк подошел к девушке, помог ей выпутаться из липкой паутины. Потом он устало опустился на пол подальше от паучьей туши. Девушка сползла по стене рядом.

— Здесь давно не было хозяев, раз расплодились такие монстры, — пробормотала девушка, взглянув на полуорка.

Даэлан не ответил, он сидел, откинувшись на стену, и прикрыв глаза, тяжело дышал.

— Тварь тебя укусила? — взволнованно спросила Элена.

— Нет, — качнул головой варвар.

— В ее крови тоже есть яд, — Элена коснулась руки полуорка, прикрыла глаза. Полуорк хотел отдернуть руку, сообразив, что Элена собирается тратить на него свои силы, но девушка вцепилась в его запястье неожиданно крепко. Она сидела с закрытыми глазами, губы ее беззвучно шевелились. Даэлан почувствовал, как по венам разливается тепло, как отступает слабость, было сковавшая тело.

— Спасибо, — пробормотал он, когда Элена отпустила его руку.

— Хоть какая-то от меня польза, — улыбнулась девушка.

Полуорк не стал в очередной раз напоминать ей, что это он, вообще-то, должен охранять ее, а не наоборот.

Миновав дверь, которую стерег убитый паук, они вышли к акведукам. По сути, эти стоки акведуком не являлись. Городская канализация. Множество каналов и мостиков. Вряд ли многие из знатных господ города представляли, как выглядит его изнаночная сторона. Заметив возле утлой лодчонки старика, Элена поспешила к нему. Пожилой мужчина изумленно уставился на них с полуорком.

— Сколько же народу нынче решило побродить по канализации!

— Ты видел еще кого-то? — уточнила девушка.

— Да, — кивнул старик. — Сначала был пожилой господин в богатых одеждах. Когда же… Да дня два назад. Этот держался с достоинством и, похоже, знал куда идет. Сегодня тут прошла толпа громил, точно замысливших недоброе. Но шли неуверенно. Точно были здесь впервые. Теперь вы.

— И куда же они все направились?

— Да вниз по течению, — махнул рукой старик.

— Покажешь? — спросил Даэлан.

— Нет, что ты! — пожилой мужчина попятился. — Я не могу. Как я оставлю свой пост? А если сломается что, пока меня не будет? Вы уж как-нибудь сами.

— И что там внизу? — спросила Элена.

— Старая канализация, — пожал плечами старик. — А еще склады. Раньше были. Но уже много лет, как все заброшено. И зачем туда понадобилось? Ума не приложу.

Они взяли лодку у старика, пообещав вернуть ее, как только закончат свое дело. Некоторое время просто плыли по каналу, а потом Элена увидела каменную площадку, от которой вглубь тянулся старый туннель.

— Думаю, нам сюда, — шепнула она.

Даэлан кивнул, аккуратно подвел лодку к площадке. Привязал ее к торчавшей из стены скобе, выбрался сам и подал Элене руку.

— Странное место для сокровищницы, — сказал он, осматриваясь.

— Ну, как я поняла, Венгаул — старикан с причудами.

— Шавка! Хам! — вдруг донесся до них чей-то возглас, и Элена вздрогнула. — Ты и в подметки не годишься своему отцу!

Послышался шум, звон оружия. Переглянувшись, девушка и полуорк поспешили на звук.

— Даже не начинай это, старик! Ты давно разучился вести дела! — зло крикнул молодой голос. — Эта вещь стоит целое состояние!

— Есть вещи, которые ценнее денег, мальчишка!

Осторожно выглянув из-за поворота коридора, Элена увидела замершие друг напротив друга две группы людей. Двое мужчин, один пожилой с длинными седыми усами, одетый в красно-синюю одежду, повторяющую форму кровавых моряков, но сшитую из куда более дорогой ткани, второй молодой, высокий, широкоплечий брюнет с прекрасным клинком у пояса, смеряли друг друга неприязненными взглядами. Их люди замерли, готовые броситься в схватку. «Враг моего врага — мой друг? Или нет?», — подумала Элена. Если они сейчас нападут на Каллика, а в том, что темноволосый красавец — Каллик, девушка не сомневалась, люди Венгаула их подержат, или нет? Кровавых моряков было слишком много для них с Даэланом, учитывая, что боец из Элены так себе. Прикрыв глаза и прочитав молитву Латандеру, девушка решилась. Призванный ей волк появился из туманной дымки не рядом с ней, как это происходило обычно, а за спинами Каллика и его людей. Следующая молитва-заклятие была направлена на одного из воинов Каллика. Того, что стоял ближе к Элене. Нанесение ран сработало, как и прежде, кровь в венах пирата вскипела, и пока Кровавые моряки разбирались, что происходит, из укрытия, раскручивая топоры, вылетел Даэлан.

Люди Венгаула, поняв, что двое неизвестных имеют зуб на Каллика, ввязываться в драку не стали. Всего с молодым лейтенантом осталось двое бойцов, один из которых катался по полу, истекая кровью из глаз и ушей, второму вцепился в горло волк.

Каллик был молод и горяч. Он владел кинжалом и саблей с истинным мастерством, которым по праву гордился. Он был быстр и ловок. Но напавший на него полуорк в кожаной броне, вооруженный двумя боевыми топорами тоже был молод и быстр. А еще он был силен. Когда лезвие топора было готово обрушиться на его голову, Каллик на инстинктах попытался отразить удар, подставив саблю. Его рука едва не вылетела из сустава, плечо дернуло болью. Он крутнулся, выбрасывая вперед кинжал, надеясь достать полуорка, но тот увернулся, вновь раскручивая топоры. Боковым зрением Каллик видел, как со спины к нему подбирается огромный волк. Жесткая шерсть на спине зверя стояла дыбом. В стороне замерла тонкая фигурка девушки, сложив ладони в молитвенном жесте, она что-то шептала. Вот девушка распахнула глаза, и Каллик ощутил ни с чем несравнимую боль. Ему показалось, что кости его расходятся в суставах, грозясь разорвать на части тело. А потом топор полуорка впился в его тело между шеей и плечом. Каллик рухнул на колени. Удар по голове, мгновенная вспышка боли и мир исчез.

Даэлан достал из поясного кармашка кусок ветоши, вытер лезвия топоров, вдел топорища в ременные петли на поясе. Волк обнюхивал тело поверженного врага. Вот он вскинул голову, зарычал. Даэлан стремительно обернулся, вставая так, чтобы Элена оказалась за его плечом. К ним медленно, подняв раскрытые ладони, подходил седоусый мужчина в дорогом красно-синем камзоле.

— Отличный бой, — похвалил он, окидывая Даэлана взглядом. — Не хотел бы присоединиться к Кровавым морякам, парень?

— Нет, — мотнул головой полуорк.

— А то я нашел бы тебе прекрасное место, — продолжил мужчина. — Я Венгаул Кровавый парус. И…

— Я знаю, кто ты, — Даэлан говорил спокойно, но ладони его словно невзначай легли на топоры. — И меня устраивает мое место.

— Послушайте, Венгаул, — Элена выступила из-за спины Даэлана. — Мы представляем городскую стражу…

— И вы пришли за кокатриксом, — Венгаул усмехнулся. — Забирайте. Он там, — мужчина кивнул на стоявший позади него сундук. — То, что от него осталось.

— То, что осталось?

— Я подобрал зверя раненым, пытался выходить. Но он все равно издох. Впрочем, вам наверняка, сгодится и дохлый, — Венгаул помолчал и спросил. — А меня вы собираетесь передать властям?

При этих словах двое крепких ребят за его спиной напряглись.

— Нет, — подумав, ответила Элена. — Уходите. Кстати, в подвале таверны Сиди вас ожидает Дара`Ней.

— Она жива? — в голосе Венгаула послышалось волнение.

— Да, — ответила Элена. — А на корабль пока не советую соваться. Он охраняется стражей.

Венгаул учтиво склонил голову, а потом махнул своим людям, и они быстро скрылись за поворотом коридора.

Даэлан подошел к сундуку, распахнул крышку, вытащил из него тряпичный сверток.

— Мы понесем леди Арибет дохлую птице-ящерицу? — спросил он, усмехаясь.

— Не обязательно, — Элена передернула плечами. — Нам нужны только перья, — девушка выдернула несколько штук из крыла мертвого зверя и убрала добычу в кошель. — Можем покинуть этот гостеприимный район. Правда, сначала надо навестить капитана Сорена у пиратского корабля.

Капитан Сорен был рад, что история с аукционом завершилась, впрочем, бандитов на улицах портового квартала меньше не стало, но все же.

— Это мы обнаружили, когда обыскивали пиратский корабль, — сказал он, протягивая Элене кожаный мешочек. — Пираты брали с обманутых граждан плату за места на корабле. Правда, брать на борт они никого не планировали.

Девушка высыпала на ладонь несколько драгоценных камней, следом выпал амулет с зеленым камнем в золотой оправе. Элена повертела украшение в руках, заметив на задней стороне его гравировку «Мастерсон».

— Эта вещь, — девушка протянула амулет капитану Сорену, — принадлежит господину Хеммелю Мастерсону. Вы не могли бы вернуть ее? Владельцев остальных сокровищ мы вряд ли найдем. Я передам их леди Арибет.

— Конечно, госпожа, — учтиво ответил капитан.

Глава опубликована: 20.02.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх