↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасение утопающего - дело лап... (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Романтика, Сказка
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. Или беги, даже если у тебя лапки. Вот только по дороге было бы неплохо помочь одной паре вновь обрести любовь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А ну брысь!

Огромная нога поднялась в воздух и с шумом опустилась на пол, едва не задев черного с серыми разводами кота.

— Мяу! Фр! Фр! — вздыбил тот длинную шерсть и отскочил в сторону.

— Пшел вон, — сквозь зубы прорычал обладатель чудовищной ноги.

— А вот и уйду! — пробурчал себе под нос кот, скрываясь за поворотом. — Нет, ну это надо же быть такими черствыми! Бесчувственными. Бесчеловечными! Гр-р-р!

Преодолев длинный коридор, кот, задрав пушистый хвост, направился к лестнице. Ноги его, то есть лапы, здесь больше не будет!

— Это непереводимо! — фыркнул кот, передразнивая свою переводчицу.

Ух как бы и укусил ее за длинный нос. Бестолочь! Где они ее только взяли. И для чего? Чтобы переводить его — знаменитого Кота Ученого! Да ему лет больше, чем всем здесь присутствующим, вместе взятым. Да он еще во времена Пушкина жил! Каждый школьник назубок его историю знает:

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом...(1)

Вот он какой! И не его вина, что с годами память стала подводить. Эх...

А эти глупцы решили, что он и вовсе говорить разучился. Нет, чтоб понять, что сложно ему стало сказки рассказывать да песни петь, а попусту болтать смысла нет, вот он все больше и молчал. Даже из родного Китежграда уехал, Лукоморье и дуб бросил, думал, смена обстановки придаст новых сил. Но не срослось, что уж тут.

А ведь сколько сил у него ушло в свое время, чтоб через тамошнего программиста Александра Привалова из НИИЧАВО(2) договориться о переводе из институтского музея города Соловец в китежградский НУИНУ(3). Василий вздохнул: жизнь — боль.

— Зажрался, — скривился на собрании товарищ Камнеедов.

Тьфу!

Три раза тьфу!

Сказал бы, кто тут зажрался, да он выше этого.

Кот подбежал к лестнице и остановился, заслышав знакомый гнусавый голос.

— Аполлон Митрофанович... Поймите, сбежал кот говорящий, то есть не-говорящий... — распиналась его переводчица.

Тот отмахнулся, что ничего не понимает, поскольку она говорит ему о двух котах, и взлетел вверх по лестнице.

— Это он из-за вас сбежал! Из-за вашего: "зайдите через два дня"! — крикнула она вслед.

— Я котов не приглашал, а вы зайдете — как было назначено!

Ваське даже на миг стало жаль свою переводчицу: товарищ Сатанеев был крайне неприятным человеком. Но его это уже не касалось, он все решил: пора возвращаться домой, в Китежград, в Избушку на курьих ножках к Наине Киевне Горыныч(4).

Он даже остановился и лапой смахнул непрошеную слезу. Как же он, оказывается, соскучился по ней. Это тогда она казалась старой скупой каргой, а сейчас вспомнились их вечерние посиделки, молоко в блюдце, сметана в подполе, которую он так лихо у нее воровал. И разговоры с Волшебным зеркалом. И диван, который и не диван вовсе, а сложный прибор-транслятор... Решено! Он едет домой!

Вот только подойдя к выходу, кот столкнулся с одной очевидной проблемой — у него лапки! А на улице холодно... Да и до Китежграда ой как далеко. И что делать?

Думать. Что же еще? И делать это лучше в местном музее, где тепло, светло и мухи не кусают.


* * *


— Внимание, товарищи, здесь у нас чистота и простота!

Голос раздался как гром среди ясного неба. Васька, мирно дремавший на печи и строивший планы побега, от испуга подпрыгнул. Кого еще черт принес? Он выглянул украдкой и тут же спрятался — в горнице Избы расхаживал товарищ Сатанеев, а рядом возвышался товарищ Камнеедов. Кого же они привели? И, главное, зачем?

— Ванна и удобства за углом, в гостинице...

— Во дает, — усмехнулся кот в усы. — Живых людей в музей заселяет!

Впрочем, он уже был однажды свидетелем аналогичного случая. К ним в музей НИИЧАВО поселили Привалова, того самого, что ему потом помог сюда перебраться, так такое началось... Наина Киевна так сердилась, так сердилась! Только приглашение на шабаш на Лысую гору ее и отвлекло. А уж какая суета вокруг дивана началась, на котором Привалов спать пытался. В общем, плохая это была идея. И сейчас не лучше, он уверен.

Пока Аполлон Митрофанович вещал что-то об отходах магического производства — промокающих сапогах-скороходах, нелетающем ковре-самолете, ненаходимой шапке-невидимке — Васька рассматривал новоприбывшие "экспонаты".

Высокий красивый парень ему сразу понравился. Еще и имя у него такое подходящее — Иван! Ванечка. И видно, что не Иван-дурак. Хотя на Ивана-царевича тоже не тянул. Впрочем... Кто их теперь разберет, в двадцатом-то веке. А как Иванушка на их Аленушку — это для других она Санина Алена Игоревна, заведующая лабораторией абсолютных неожиданностей, но не для Василия — заглядывался, м-м-м, любо-дорого посмотреть, сразу видно, что у парня отличный вкус.

Младшую сестру Ивана кот сначала побаивался. Ребенок же еще, а жизнь давно научила быть с детьми настороже. Но Нина — почти Наина! — оказалась приятной и очень вежливой, сообразительной девочкой, и коту в результате понравилась.

То, что с гостями крутились еще и Ковров с Брылем, Василия удивило. Они ж его любимице Алене помогать в лаборатории должны, а не за ней хвостом ходить. Странно. Да и сама Алена сегодня очень странная. Но не его это дело. Жаль, конечно, будет с нею расставаться, но это и так неизбежно — она в Москву замуж собирается, он сам вчера слышал. Так что пусть всякие Иваны, как и Аполлон Митрофанович, на нее в сторонке облизываются, у нее своя жизнь.

— Да вы что, граждане, белены, что ли, объелись? — воскликнула Скатерть-самобранка, разбудив задремавшего было кота.

"Что там еще творят "экспонаты", раз она так кричит?"

Васька прислушался и даже хрюкнул от смеха, когда непокорная скатерть начала перечислять им такие блюда и напитки, что гости впали в ступор. Как же эта стервозная самобранка напоминала ему Наину Киевну... Кот вздохнул и отвернулся. Ему план побега обдумывать предстоит, а его отвлекают.

В следующий раз Васька проснулся от топота двух пар ног, удара кулаков по столу и окрика: "Ты что себе позволяешь?" Приоткрыв один глаз, кот опознал вернувшихся Коврова и Брыля. Не музей, а проходной двор, честное слово. Совсем котейке подумать некогда.

А вот дальше стало интереснее. Ковров с Брылем сообщили две важные новости. Первое: волшебная палочка лежит в ларце в кабинете директора НУИНУ. А это значило, что его проблема с возвращением в Китежград решена! А что, отличная идея, между прочим. Все, что надо — это добыть палочку, и дело в шляпе. А там и он сам уже может быть и в шляпе, и в сапогах, и...

— Не отвлекайся, — шикнул сам на себя кот.

Второе: Алена заколдована, и этот Иван и есть ее жених из Москвы. Ковров с Брылем его сюда в срочном порядке вызвали.

— Де-ла... — протянул кот, зевнул и свернулся клубком, засыпая.


* * *


К вечеру Василий выспался и был готов к подвигам. Прежде всего он решил навестить Алену и убедиться, что она действительно заколдована. Да, он доверял мнению опытных магов, но... Кошачья интуиция говорила, что ему надо с ней встретиться и все тут. К тому же вопрос, как добраться до квартиры Алены, решился быстро, просто и сам собой — Иван собирался ехать к ней на свидание.

Васька тихо радовался своей предусмотрительности, а именно заблаговременному прикарманиванию шапки-невидимки. Пусть думают, что она давно пропала, ему она нужнее. Достав шапку из укромного угла, кот кое-как нацепил ее на макушку, вытянул лапу вперед и убедился, что она стала абсолютно прозрачной. Он был готов!

— Тоже мне, нашли спящую красавицу. Где это видано, чтоб спящая принцесса сама принца целовала? Эх, совсем люди сказок не читают, — бурчал кот, незаметно забираясь в такси вслед за Иваном.


* * *


В квартире Алены все пошло наперекосяк. Подсматривать Васенька и не собирался, но раз уж пришел... Хорошо, что коты не краснеют. Ну правда, этот Иван-нецаревич пришел и... запел. Алена тоже хороша, сама попросила его спеть, как тогда, на первом свидании. Красиво пел, зараза, аж в глазах защипало.

— Только мне не нужен, слышишь, мне совсем не нужен мир, где мы с тобой друг другу не нужны(5)... — подпевал кот, заслушавшись.

А потом Алена проснулась. Точнее, проснулась ведьма. Едва заслышав угрозу развеять Ивана по ветру, кот дал деру. Иван же остался и через минуту вылетел на улицу как пробка.

"Похоже, все-таки это был Иван-дурак", — решил кот, когда тот чуть не наступил ему на хвост в процессе развеивания.

Но Иван удивил. Отряхнувшись, тот встал и очень решительно направился куда-то. Кот надел слетевшую шапку-невидимку и последовал за ним. Ковров и Брыль только руками всплеснули, когда Иван поймал такси и скрылся в неизвестном направлении.

Всю дорогу Васька корил себя за глупость. Зачем он поехал к Алене? Решил же бежать, так беги! Добудь волшебную палочку и вперед, в Китежград.

"Э-эх... Еще бы теперь понять, куда они едут?"

Оказалось, что очень даже куда надо — в НУИНУ. Добравшись до места, кот оставил Ивана на входе разбираться с паролем, а сам знакомыми коридорами шмыгнул в кабинет Шамаханской за палочкой. Заветный ларец стоял на самом видном месте, и Василий, запрыгнув на стол, приоткрыл крышку лапой.

Внезапный звон ключей и щелчок замка входной двери заставили его спрыгнуть и притаиться под креслом. Стащить палочку он не успел, пришлось затаиться и ждать. В кабинет вошел Аполлон Митрофанович собственной персоной. Гад! Васька всегда знал, что тот гад. И даже не маг, а так, чиновник до мозга костей без души и совести.

Скрип с противоположной стороны озадачил кота намного больше. Сквозь стену просунулись рука, нога, плечо, голова... Васька уселся и принялся тереть глаза. Это был Иван!

— Я знал! Я чувствовал! — возликовал кот, зажав лапой собственный рот, чтоб его никто не услышал.

Но душа уже пела: "Иван — настоящий маг!" А это серьезно меняло дело.

Мысли роем проносились в голове, выстраиваясь в логический ряд.

Первое: Иван — маг, а значит, точно сможет расколдовать Алену.

Второе: если Алена станет прежней, а Ивану здесь найдется работа — а она найдется, Васька зуб готов отдать, что найдется, — то жизнь в НУИНУ станет сносной, а может, и хорошей, если они будут знать, что Васька им помог.

Третье: если жизнь наладится здесь, то можно и не уезжать, все же Наина Киевна — старая ведьма, скряга и... скажем так... тоже не самый приятный человек. То ли дело красавица и умница Алена!

Решено! Он никуда не едет, его и здесь неплохо кормят. Точнее, будут кормить.

Шум у ларца привлек внимание кота — Аполлон Митрофанович боролся с Иваном за волшебную палочку. Победила молодость, кто бы сомневался. Кот довольно кивнул и побежал за Иваном сквозь стену.


* * *


Иван возбуждено вбежал в избушку-музей и огляделся — никого. От приветствия Скатерти-самобранки он отмахнулся и достал волшебную палочку.

— Господи, как простой карандаш. Ничего, лишь бы работала.

Он порывисто сбросил шапку, шарф и пальто и взмахнул волшебной палочкой.

— И что собираешься с ней делать? — потянулся на печке кот, всем своим видом показывая, что он тут спал давно и никуда не бегал.

Иван дернулся и заозирался в поисках источника звука.

— Да я это, я, — еще раз потянулся кот. — Меня Василием зовут, кстати.

— И-иван, — представился тот, с любопытством разглядывая черного кота с серыми пятнами.

Он и раньше видел кота здесь, но особо не обращал внимания.

— Знаю, — самодовольно сообщил тот. — Я вообще много чего знаю.

— И что же, например? — недоверчиво хмыкнул Иван.

— Про Алену. Про волшебную палочку. Про... — кот многозначительно замолчал.

— Про?.. — Иван подошел к Ваське и теперь буравил взглядом.

— Про то, чего ты и сам о себе не знаешь.

— Как это?

— А вот так. Сам подумай, что ты только что в кабинете директора сделал.

— А, это... — смутился Иван и отвернулся.

— Не о том думаете, молодой человек, — проворчал кот тоном профессора на экзамене.

— Ну вот, а говорил, что все знаешь, — рассмеялся Иван и с облегчением выдохнул. — А я-то уши развесил. Во дурак.

— Иван-дурак ты или нет, я все еще думаю, — кивнул кот, — но все же склоняюсь к тому, что нет.

— Конечно, нет, — обиделся Иван. — Так о чем речь?

— О том, что ты — маг, — пафосно провозгласил Васька, усевшись перед новоиспеченным укротителем бетонных стен.

— Да какое там, это Алена — ведьма, столько всего может, а я — обычный человек.

— Который ходит сквозь стены, — хмыкнул Васька. — Обычное ж дело для каждого.

— Просто мне было надо, вот я и... — пожал плечами Иван.

— Хорошо. Оставим на минутку столь очевидный факт. Но есть еще одно обстоятельство, которое ты должен знать. Насчет Сатанеева.

— И что с ним не так?

— Да все с ним не так, — фыркнул кот. — Но тебя не смутило, что ты вошел в кабинет сквозь стену, а он — с ключами через дверь?

Кот многозначительно посмотрел на Ивана в ожидании, когда до того дойдет смысл сказанного.

— Ты хочешь сказать, что Сатанеев — не колдун? — быстро сложил два и два Иван.

— Не колдун, не маг, не волшебник и так далее.

— Тогда как он здесь оказался? — Иван даже головой замотал, отказываясь поверить услышанному.

— Назначили. А таких выгнать ой как сложно, сам понимаешь. Но перед тобой такая задача и не стоит. Так что делать будешь? С палочкой, — кот мотнул головой в сторону стола, где Иван оставил непростой простой карандаш.

— А вот сейчас увидишь. Хочу, чтобы здесь и сейчас появилась Аленушка, — Иван взмахнул палочкой.

— Ой, дура-а-ак... — прошептал кот, забился в угол и прикрыл голову лапами.


* * *


— Ушли? — Васька выглянул из своего убежища и огляделся по сторонам.

— Палочку понесли, — подтвердил Иван уход Коврова и Брыля.

— Да, я слышал. Ну и как тебе эксперимент, экспонат ты наш неугомонный? — кот запрыгнул на лавку и сел рядом с Иваном, внимательно его разглядывая.

Васька и сам прекрасно видел и появление всех видов "Аленушек" от кукол до мебели и коровы, и как от них потом избавились. Но надо же было преподать урок упрямцу, научить уму-разуму.

— Ну так как, и дальше будешь самодельничать или послушаешь советов умудренного опытом кота?

— И что ты предлагаешь? Сказку мне рассказать или песню спеть?

— Укусить бы тебя, да мараться не хочется, — фыркнул кот. — Сказки — это кладезь народной мудрости.

— Угу, — буркнул Иван. — И на что бы ты меня сподвиг?

— Ясен пень, на подвиг! Как иначе-то?

— Меч-кладенец добыть? Сходить туда, не знаю куда? Принести то, не знаю что?

— Куда идти, и так понятно. Нести ничего не надо. А вот сделать... — глаза кота блеснули зеленым. — Сделать — это хорошо. Сделать — это по-нашему, по-сказочному.

— Он говорящий? — воскликнула Нина, появившись в дверях.

— Приветствую, — кивнул кот. — Василий — Кот Ученый. Мое почтение.

— Нина, — улыбнулась девочка и протянула руку коту, а тот вложил лапу в детскую ладошку. — О чем вы говорили?

— О том, что Иван должен совершить подвиг, чтобы получить поцелуй прекрасной дамы, — доложил кот.

— Как настоящий Иван-царевич? Здорово, — захлопала в ладоши Нина. — А какой?

— Звезду с неба достать, — усмехнулся Иван. — Или кольцо со дна океана.

— Или победить дракона! — подхватила Нина.

— Драконов не держим, — тоном Скатерти-самобранки заявил кот.

— Тогда можно спасти принцессу из лап чудовища, — воодушевленно выдохнула Нина.

— Так я этим и занимаюсь, вообще-то, — проворчал Иван. — А завтра пойду к Шамаханской и потребую вернуть мою невесту.

— Провальный план, — проговорил кот, и Нина понимающе кивнула. — Когда надоест делать глупости, вспомни мои слова: тебе нужен подвиг! Спасение утопающих, как говорится... — Васька спрыгнул на пол, распушил хвост и гордо удалился.


* * *


Следующий день — тридцать первое декабря — пронесся ярким калейдоскопом событий. Поход Ивана к Шамаханской ожидаемо провалился. Никаких подвигов под руку Ивану не попадалось, Алены вообще не было видно. Приглашение в актовый зал всех сотрудников Института для встречи Нового года грянуло как гром среди ясного неба.

Иван абсолютно не был готов!

— Жди меня в лаборатории, я мигом, — шепнул кот и исчез.

Васька точно знал, как спасти положение, осталось лишь добыть журнал мод и обратиться за помощью к специалистам. Юркнув в кабинет к девушкам-лаборанткам, кот поискал журнал и, схватив добычу в зубы, бросился к Ивану.

— Вот! То, что надо! — он ткнул лапой в белоснежный костюм-тройку с черной рубашкой.

Ковров и Брыль лишь развели руками. Но спустя песню совершили чудо, признав, что главное, чтобы костюмчик сидел.

А потом...

От одного воспоминания коту по сей день становилось плохо. Алена представила товарища Сатанеева Аполлона Митрофановича в качестве своего будущего мужа. А тот выставил себя таким дураком, что оказался верхом на коне, точнее, на коньке избы.

— Неужели здесь нет ни одного настоящего мужчины? — в глазах Алены стояли слезы.

— Иван, твой выход, — шепнул Васька, но тот вряд ли его услышал.

— Куда? Постой! — крикнул Ковров, едва Иван бросился спасать практически победившего соперника. — Вот простота, а?

— Все правильно. Все так и должно быть, — успокоил всех "Дед Мороз".

Затаив дыхание, все присутствующие следили за подвигом Ивана. Шутка ли — залезть по крутой обледенелой крыше на страшной высоте наверх, снять с конька парализованного страхом и холодом человека и с ним спуститься назад! Без оборудования и страховки!

— Я же говорил, что он маг! — тихо ликовал Василий.

"Приятно, когда я прав. Очень".

— А вы что скажете, Алена Игоревна? — голос Деда Мороза прорезал толпу.

— А что, разве нужно что-нибудь говорить? — ее голос дрожал.

И она пошла. Каждый шаг — удар сердца. Каждый вдох — прожитый миг, приближающий полночь. Сейчас или никогда. Иван смотрел на Алену во все глаза и ждал. Ждал чуда, даже не вспомнив про обещанную котом награду за подвиг...

И она его поцеловала! Губы легонько коснулись губ, и чары спали.

— Ура!!! — закричал кот, и его тут же заметила переводчица с кошачьего.

В два прыжка она оказалась рядом и схватила Василия, прижав к груди.

— Товарищи, он нашелся. Он заговорил! Васенька, скажи что-нибудь новогоднее!

— Ура!!! — еще громче крикнул Васька, и бутылка шампанского взорвалась от его крика.

— Ура! — подхватили десятки сердец, радуясь чуду и Новому году.

Кот вывернулся из рук и рванул что есть силы на волю. Совсем затискала, зараза. Желание остаться все еще жило в его душе, а мозг уже сочинял служебную записку о том, что он — Кот Ученый и далее в переводчице не нуждается. В первый же рабочий день положит ее перед глазами Шамаханской и попросит, нет, потребует, пересмотра его дальнейшей работы в НУИНУ.

Но это уже совсем другая история...


1) "Руслан и Людмила", А.С. Пушкин

Вернуться к тексту


2) НИИЧАВО — Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства в г. Соловец на севере России — повесть А.и Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу"

Вернуться к тексту


3) НУИНУ — Научно-исследовательский институт необыкновенных услуг в Китежграде — к/ф «Чародеи» режиссера Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких

Вернуться к тексту


4) Наина Киевна Горыныч — персонаж повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу", сотрудница НИИЧАВО, смотритель музея ИЗНАКУРНОЖ (Избушка на куриных ножках) на улице Лукоморье в городе Соловец

Вернуться к тексту


5) Песню в к/ф исполнил Александр Абдулов

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Specialheroавтор Онлайн
Скарамар
#фидбэк_лиги_фанфикса
О, какая вещь! Словно опять сказку Стругацких читаю, ну которая "Понедельник...", очень атмосферно написано, просто наслаждение сплошное.
Васенька - мой любимчик в каноне - и тут не подвёл, всё такой же мудрый.
Юмор... ребята, какой тут юмор, я фигею! Тонкий, ненавязчивый и в то же время сочный, пропитавший буквально каждую строчку - автор, ну вот как так получилось совместить несовмещаемое? Это офигенно!
эээ... а почему руками? У котейки же лапки) </div>Минус только вот огроменный обнаружился, когда до конца дочитала - КАК, УЖЕ ВСЁ?!!!!

Ваш отзыв - бальзам на душу. Спасибо. И да, у кота лапки, поправлю)))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чудо, а не текст. Я в полном восторге. Читала как оридж, но это нисколько не помешало. Васенька - невозможная прелесть. Влюблена по уши. Диалоги, юмор, персонажи, язык... Можно перечислять бесконечно, здесь прекрасно всё. И снова сокрушаюсь, до чего же мало комментариев под текстов. Почему все проходят мимо?
Мое почтение автору. Вы котик.
Единственный совет, который я могу вам дать - пишите, пожалуйста, еще и побольше!
Specialheroавтор Онлайн
Stasya R
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чудо, а не текст. Я в полном восторге. Читала как оридж, но это нисколько не помешало. Васенька - невозможная прелесть. Влюблена по уши. Диалоги, юмор, персонажи, язык... Можно перечислять бесконечно, здесь прекрасно всё. И снова сокрушаюсь, до чего же мало комментариев под текстов. Почему все проходят мимо?
Мое почтение автору. Вы котик.
Единственный совет, который я могу вам дать - пишите, пожалуйста, еще и побольше!

Ну раз я котик, тогда муррр

Да, жаль, что читают мало, наверное, пишут на третий тур. А вы "Чародеев" не смотрели разве? Что "какоридж"? Про книгу ладно, не все читали, но "Ирония судьбы" и "Чародеи" - must have как минимум в детстве)))
Анонимный автор
Смотрела сто лет назад, плохо помню
Specialheroавтор Онлайн
Stasya R
Анонимный автор
Смотрела сто лет назад, плохо помню

Понятно. В любом случае, я вам очень рада
#фидбэк_лиги_фанфикса
Я очень люблю Стругацких и Чародеев тоже люблю, потому мне было вдвойне интересно прочесть фанф. И в целом, он меня не разочаровал. Есть лично для меня маленький минус: хотелось чуть больше о Васеньке и чуть меньше пересказа событий фильма с точки зрения кота. Это, в целом, забавно, но для тех, кто фильм смотрел - история становится предсказуемой. Финт с объяснением кошачьего "ура" в конце - вот это вышло однозначно очень здорово. Вот это:
— Иван-дурак ты или нет, я все еще думаю
это тоже было хорошо.
Вообще, биография кота и сам кот вам удались, примите поздравления)
История легкая, такая добро-ироничная, в духе фильма, герой очень хороший, милая добрая сказка, на которой сказались, как мне кажется, сжатые сроки. Тут хочется чуть углубиться в кота и вообще в его приключения. Но даже так - спасибо за этот миник! Удачи на конкурсе!
Specialheroавтор Онлайн
Diamaru

Спасибо большое, рада, что оценили. С пересказом боялась переборщить, не люблю сама такого, но иногда иначе не выходило.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Фильм "Чародеи" я люблю, а потому следить за знакомыми персонажами было приятно. А с точки зрения стороннего наблюдателя-кота - ещё и забавно, ибо коты, как известно, видят нас насквозь. Это как некая пантомима: узнай событие по пересказу от кота. Весьма познавательно, а местами - как в реплике о том, что в спящей красавице проснулась ведьма - ещё и довольно точно.
Процент пересказа действительно довольно велик, поэтому текст можно использовать как "визитку" к "Чародеям" для ознакомления неознакомленных.

Единственная проблема... ну, это не Кот Василий из "Понедельник начинается в субботу". Это просто некий абстрактный кот, какими мы их пишем в фиках: самодовольный, деятельный, раздражительно-ироничный и прожорливый.
Так пишут Косолапуса из ГП, так пишут Снейпа в роли кота, так выглядят котики в ориджах, так Булгаков описал Бегемота, в конце концов...
А Василий aka Кот учёный aka Баюн имел собственный характер. Я бы сказала, нечто среднее между философом-естествоиспытателем и Чеширским котом.
Впрочем, у вас ООС стоит - возможно, ООС кота сюда включён?

Пожелание: по "Чародеям" пишите больше. Но котов больше не ООСьте!
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Приятный фанфик, легко читался. "Чародеев" помню неплохо, второе произведение не знаю. Я так понимаю, авторское в этом фанфике не только видение котом канонных событий, но и его взаимодействие с персонажами? С Иваном в первую очередь? Или что-то из этого тоже было в фильме? Не припоминаю там кота, поэтому склоняюсь к тому, что это как раз от автора фика.
Не хватило мне остроты сюжета, его развития. Т.е. оно было и конфликт, и развитие, но в пересказе канона. А в истории кота? Ну хотел, ну передумал - и все? Как-то даже поворотное событие, когда передумал выглядит неубедительно, особенно в свете того, что больших чувств к Алене со стороны кота мы же не видим. В общем, присоединяюсь к пожеланиям добавить истории, характера и чувств главного фокального персонажа, чтоб фик заиграл собственными оригинальными красками.
Яросса
Кот из другого произведения Стругацких - "Понедельник начинается в субботу".
Из-за магических научных заведений в обоих канонах их принято считать тесно связанными =)
flamarina
Если быть точной, фильм - это экранизация повести "Понедельник начинается в субботу", так что строго говоря, это один канон, но в разных версиях, киношной и книжной.
Diamaru
Ага, а "Сталкер" снят по "Пикнику на обочине"...

Не будите во мне канониста =)))
Так-то оно так, но они НАСТОЛЬКО сильно отличаются...
Ну Василий, ну кот! Он здесь необычайно разговорчив, в Изнакурноже он с людьми столько не болтал… Хотя, конечно, там был какой-то программист, которого Василий только узнал, что с ним разговаривать? Судя по этой истории, со временем все изменилось, не изменилось одно - Васю тянет к сказкам настолько, что он готов претворять сказку в жизнь. А иначе, чем сказочным приключением эту историю не назовешь, все здесь по сказочным канонам, что-то от жизненных совпадений, как то, что героев сказки зовут сказочными именами, что-то от человеческой зловредности, но если бы не кот, этой сказки не было бы. Так что молодец, Василий, не все еще позабыл, умеют лапы сказку создавать.
flamarina
Но котов больше не ООСьте!
А я-то думала, что фразу "у вас ООСная Астория" в комментах у Алтеи никто не переплюнет.
Specialheroавтор Онлайн
flamarina
#фидбэк_лиги_фанфикса

Фильм "Чародеи" я люблю, а потому следить за знакомыми персонажами было приятно. А с точки зрения стороннего наблюдателя-кота - ещё и забавно, ибо коты, как известно, видят нас насквозь. Это как некая пантомима: узнай событие по пересказу от кота. Весьма познавательно, а местами - как в реплике о том, что в спящей красавице проснулась ведьма - ещё и довольно точно.
Процент пересказа действительно довольно велик, поэтому текст можно использовать как "визитку" к "Чародеям" для ознакомления неознакомленных.

Единственная проблема... ну, это не Кот Василий из "Понедельник начинается в субботу". Это просто некий абстрактный кот, какими мы их пишем в фиках: самодовольный, деятельный, раздражительно-ироничный и прожорливый.
Так пишут Косолапуса из ГП, так пишут Снейпа в роли кота, так выглядят котики в ориджах, так Булгаков описал Бегемота, в конце концов...
А Василий aka Кот учёный aka Баюн имел собственный характер. Я бы сказала, нечто среднее между философом-естествоиспытателем и Чеширским котом.
Впрочем, у вас ООС стоит - возможно, ООС кота сюда включён?

Пожелание: по "Чародеям" пишите больше. Но котов больше не ООСьте!

Наконец добралась до ответов, некогда было сразу. Забавно, что вы видите кота настолько другим. Я специально перечитала "Понедельник" перед написанием и не считаю кота таким уж оосным. Не стала акцентировать особое внимание на его склерозе, упоминание есть.

В любом случае, спасибо за подробный отзыв.
Показать полностью
Specialheroавтор Онлайн
Яросса
#фидбэк_лиги_фанфикса
Приятный фанфик, легко читался. "Чародеев" помню неплохо, второе произведение не знаю. Я так понимаю, авторское в этом фанфике не только видение котом канонных событий, но и его взаимодействие с персонажами? С Иваном в первую очередь? Или что-то из этого тоже было в фильме? Не припоминаю там кота, поэтому склоняюсь к тому, что это как раз от автора фика.
Не хватило мне остроты сюжета, его развития. Т.е. оно было и конфликт, и развитие, но в пересказе канона. А в истории кота? Ну хотел, ну передумал - и все? Как-то даже поворотное событие, когда передумал выглядит неубедительно, особенно в свете того, что больших чувств к Алене со стороны кота мы же не видим. В общем, присоединяюсь к пожеланиям добавить истории, характера и чувств главного фокального персонажа, чтоб фик заиграл собственными оригинальными красками.

Спасибо за отзыв.

Взаимодействие кота и Ивана было, но не прошло советскую цензуру и несколько сцен вырезали. Очень жаль, если честно. Нашла только упоминания, что Кот, озвученный Вициным, активно общался с Иваном, с гостем с юга и с девочками из лаборатории. Но увы, это не вошло в фильм, только "хам" и "ура".
Показать полностью
Specialheroавтор Онлайн
flamarina
Яросса
Кот из другого произведения Стругацких - "Понедельник начинается в субботу".
Из-за магических научных заведений в обоих канонах их принято считать тесно связанными =)

Сценарий к Чародеям писали сами Стругацкие, использовав свои же локации, частично имена героев, но история и сами герои абсолютно разные. Примерно как ГП и ФТ.
Specialheroавтор Онлайн
Мурkа
Ну Василий, ну кот! Он здесь необычайно разговорчив, в Изнакурноже он с людьми столько не болтал… Хотя, конечно, там был какой-то программист, которого Василий только узнал, что с ним разговаривать? Судя по этой истории, со временем все изменилось, не изменилось одно - Васю тянет к сказкам настолько, что он готов претворять сказку в жизнь. А иначе, чем сказочным приключением эту историю не назовешь, все здесь по сказочным канонам, что-то от жизненных совпадений, как то, что героев сказки зовут сказочными именами, что-то от человеческой зловредности, но если бы не кот, этой сказки не было бы. Так что молодец, Василий, не все еще позабыл, умеют лапы сказку создавать.

Да, кот - зайка ))) А вам муррр
Ох, какая красивая работа. Ещё и от лица Васьки - вообще супер ✨
Specialheroавтор Онлайн
МарселинаS
Ох, какая красивая работа. Ещё и от лица Васьки - вообще супер ✨

Спасибо 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх