↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нужные слова (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Юмор, AU
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
– Очередной скучный детектив пишем?
— Ранпо, что вы тут делаете? Нет, я вам рад, не подумайте… Но ваш визит такой неожиданный… Я вас не ждал, короче говоря, — Эдгар выдавил улыбку так резко, что на сухих губах проступили капельки крови. — Какими судьбами?
— Мимо проходил.
— Вскрыв все современные замки в моём поместье?
— Ну да.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одним прекрасным днём...

Ничего не предвещало беды. Эдгар никого не трогал и тихо-мирно трудился над новой книгой в своём просторном подвальчике. Свет от готических свечей рассеивался и создавал таинственную атмосферу — енот Карл точно оценил, если бы сейчас не спал на краешке рабочего стола. Так сладко сопит, вы на него посмотрите! Лишь бы не упал этот глупышка, кто ж добровольно ложится на самый край и теряет бдительность? М, только влюблённый дурак?

Какое интересное сравнение…

— Ах, отвлëкся… — опомнился Эдгар и продолжил нервно мокать острый кончик пера в чернила. — Я так никогда не закончу… Нет-нет, я должен успеть!

В противном случае, что же скажет уважаемый Ранпо?

«Вот это бездарность и копуша!» — уже слышались насмешки детектива на переферии сознания.

Такой безрадостной картины писательская душа не вынесла, и рука с пером невольно дрогнула над книгой. Как бы ни ругался По на размазанные чернила, они никуда не пропадали, наоборот, чёрная клякса медленно и настырно ползла по страничке захватывая всë больше и больше текста…

К сожалению, способность Эдгара не позволяла избавляться от помарок.

Даже Карл, услышав сетования на тяжелую, жестокую и неблагодарную судьбу, приоткрыл один глаз, сладко зевнул и… Снова уснул. Похоже, такие страшные беды не являлись редкостью в этом доме, и енот здраво рассудил, что на этот раз справятся без него.

— Чего страдаем, По?

Неожиданный вопрос прозвучал откуда-то сверху, и писатель испуганно поднял взгляд. Кто здесь? Кто посмел проникнуть в новенький особняк, спуститься в подвал да ещё неуместные вопросы задавать?

Ответы не заставили себя ждать: на столе сидел Эдогава Ранпо, облачëнный в стильный костюм Шерлока Холмса, который, к слову, очень шёл его моложавому лицу и тёмным волосам! Шумный гость задорно подмигнул и закинул ногу на ногу.

— Очередной скучный детектив пишем?

— Ранпо, что вы тут делаете? Нет, я вам рад, не подумайте… Но ваш визит такой неожиданный… Я вас не ждал, короче говоря, — Эдгар выдавил улыбку так резко, что на сухих губах проступили капельки крови. — Какими судьбами?

— Мимо проходил.

— Вскрыв все современные замки в моём поместье?

— Ну да.

По не нашëлся, что ответить, хоть и старался изо всех сил. А пока его мозг лихорадочно подыскивал достойный ответ, Ранпо уже вскочил на ноги и позаимствовал новую книгу.

— Так-так, что тут у нас…

— Сейчас же прекратите читать! — нет, великого детектива не затянут в роман испорченные строки — не того испугался По. — Моя работа ещё не закончена и пока не достойна вашего внимания!

— Минус десять очков, здесь ты ошибаешься! — улыбнулся Ранпо, осторожно закрывая книгу. Он знал, что страничка с кляксой была безопасна, но не стоило забывать про целëхенькие главы, вполне способные затянуть читателя в детективный роман.

— Даже сейчас она написана очень неплохо. Продолжай писать, но не забывай о своём главном промахе! О нём я пришёл рассказать, кстати.

— Вы точно меня дразните, Ранпо. В очередной раз. Возражу: детективная часть каждого моего романа прекрасна, ведь интрига сохранена, логика осталась незыблемой, от начала до конца, страсти накалены… На недавно я придумал нечто уникальное и…

И… И...

— И каждый раз ты забываешь про них! — детектив указал на потолок с явным торжеством. Непонимание в глазах и глупейшая попытка рассмотреть что-то наверху выглядели комично: писатель задрал голову так, что спутанные пряди неприятно защекотали шею.

— Когда ты в последний раз расчёску видел? Ай, не суть. Думай, По, думай! — рука Ранпо медленно опустилась вниз и указательный палец, испачканный в какой-то кондитерской глазури, остановился на самом писателе. — Ты забываешь про людей.

Ответ явно не удовлетворил Эдгара, он нахмурился пуще прежнего и глянул исподлобья. Повисло неприятное молчание, как петля или гильотина — на выбор каждого, но (слава енотовидным богам!) добрый гость быстро нарушил его:

— Так и быть, обьясню. Да, детективная часть каждого твоего романа хороша. Не улыбайся, я только начал! Да, глупый читатель поломает голову над твоей загадкой. Но! Ты совсем не обращаешь внимание на персонажей второго плана и получается, что их жизнь — пустая картонка! Вспомни того усатого капитана из двадцатого века, который чуть не пролил кофе на мой костюм? Вижу, припоминаешь дяденьку. Теперь пораскинь извилинами и сопоставь его характер с той современной бизнес-вумен из последней книги. А? Дошло? Они идентичны в своём поведении, несмотря на разные эпохи и профессии! Эти люди совершенно неинтересные, в них нет своей изюминки, учитывая, что все мы — уникальны.

Эдгар не поверил своим ушам! Это говорил детектив, который каждого с лёгкой руки назовёт глупцом и забудет об этом через пару секунд?

Да вы шутите! Он даже на такое обращает внимание?

Но замечание заставило призадуматься… Ранпо, по сути, прав, ведь Эдгар действительно мало затрагивал социум в произведениях и сухо раскрывал взаимодействие между персонажами на фоне криминальных событий. Иными словами, Писатель крайне неохотно рассказывал Читателям о том, что ему самому чуждо — о людях. Но это нормально! Или же…

— Я не думал, что персонажи второго плана настолько важны…

— Это же люди, По! Они все важны.

Хлопок по плечу остался без внимания, так глубоко Эдгар ушёл в собственные мысли. Писатель поднялся во весь свой немалый рост и принялся мерить шагами «комнату».

— Ты слышишь, Карл? Слышишь? Выходит, я писал недостаточно грамотно с точки зрения фоновой (базовой!) проработки, бросил все силы на саму загадку, позабыв о таких вещах…

Ответа от Карла не последовало, тот лишь сонно поводил носом, но Ранпо (тут как тут!) быстро замолвил за енота словечко:

— Да, это так.

— И что же мне теперь делать… — прошептал Эдгар. Именно прошептал, ведь он давно нормально не спал, и сил на выразительную экспрессию уже не хватало.

Писатель лишь опустился в кожаное кресло и медленно-медленно выдохнул… Неужели это провал и можно забыть о славе великого писателя детективных романов?

— Выход есть! — бодренько ответил Ранпо и наклонился к Эдгару так близко, что тот от испуга позабыл, как дышать. Детектив всё улыбался и не отводил пристального взгляда.

А какой красивый цвет глаз у Ранпо! Сказать ему об этом открыто — совсем за умалишённого примет, да?

— К-какой же выход, н-не томите… — язык совсем не слушался, обмяк, как при страшной болезни.

Ответ заставил себя ждать, что немало удивило писателя. Но он замер, с каким-то ненормальным удовольствием, сердце пропускало удары через раз.

И вот, наконец, детектив коротко и спокойно произнёс. Угасла его улыбка, к сожалению, но удивительная фраза впилась в сознание По не хуже острого кинжала:

— Никогда не сдавайся — и всё получится! —

Ещё один хлопок по плечу вывел Эдгара из глупого ступора.

— Ранпо, но я не сдаюсь… Я стараюсь… Просто…

— Старайся больше! — детектив щёлкнул писателя по длинному носу и быстро направился к выходу. — Всё, мне скучно, пока!

— П-погодите, Ранпо! — спохватился Эдгар и, путаясь в чёрном плаще, выбежал вслед за детективом.

Какой прыткий, По нагнал его только на пороге поместья! Из распахнутой двери солнечный свет больно ударил по глазам, а уличный шум с кучей людей и связанных с ними проблем не предвещали ничего хорошего, как обычно.

Как же По не любил социум, а теперь его в книгах прописывать… Нет, это невыносимо! Невозможно! Выглядело, как страшный сон наяву!

— Постой… те! — крикнул он вслед, но Ранпо лишь небрежно, в своей привычной манере, махнул рукой и скрылся в неизвестном направлении. Какие глупости, что детектив не умел ориентироваться на улицах города: когда надо — всё находил и быстрее всех в придачу! Ведь нашёл же он брешь в глубокой и закрытой душе бывшего эспера Гильдии…

Что ж, ничего не поделать — с тихим вздохом Эдгар закрыл дверь и поплëлся обратно в свой укромный подвал. Зачем ему, скажите, такое огромное двухэтажное поместье? Вот какая здесь большая гостиная, с коврами да картинами, но на кой чëрт, если ей никто не… Стоп, а это что такое?

Эдгар неохотно подошёл к широкому дубовому столу, за которым никогда не завтракал, и повертел в руках плетёную корзинку, полную сладостей. Откуда она здесь? Эдгар не особо любил конфеты, тем более в таком безумном количестве…

Ого, к ручке корзины прикреплена открытка, большая и пёстрая, видимо, чтобы именно сонный, голодный и уставший от жизни Эдгар Алан По прочитал её.

Чем он и занялся.

Вскоре корзина упала на иранский ковёр, никому не нужная, а открытка осталась в руке писателя.

Слëзы потекли по бледным щекам, словно сами по себе, оставляя на коже солëные дорожки, но Эдгар не замечал их.

Он стоял как последний дурак и жадно перечитывал текст, написанный размашистым почерком, снова и снова, всхлипывая после каждой потрясающей фразы:

«Ничего не бойся! Трудись, у тебя всё получится! Знаешь, твой талант прекрасен и уникален. Помни, ты один можешь создать целый мир, подарить персонажам жизнь, шанс на неё — и это почти так же круто, как моя супердедукция! Короче, я горд, что знаком именно с тобой.

Сомнению мои слова не подлежат, ведь так сказал великий детектив — Эдогава Ранпо!

P. S. Хватит рыдать, улыбнись и поспи, наконец, а то выглядишь, как вампир, честное слово ».

Глава опубликована: 18.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Замечательная история!!! Мне понравилось. Ранпо - милашка😍😍😍
Dietrich Scholzавтор
Кот из Преисподней
Здравствуйте! Спасибо большое за отзыв, мне очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх