↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В камере (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Молодость позади, старость ещё далеко. Самое время пожить для себя, отдохнуть. Но один неверный шаг - и вся жизнь перечёркнута.

На конкурс Дедлайн-фест "Успеть до полуночи". Номинация - Скорость оригинальной читерской мысли.
Тема: "Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта, потому что больше нуждается в самоутверждении ”.
Ключ:
- Твой приятель?
- Да, нас связывает взаимная ненависть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Человек сидел в тюрьме. Он туда попал крепко и надолго. Когда он выйдет, то уже не сможет быть тем, кем был до тюрьмы. Здесь он потеряет остроту зрения и ловкость рук. Точнее, не здесь, а там, куда его отвезут после суда. А пока есть время отдохнуть... Человек горько усмехнулся. Не так он планировал свой отдых этим летом!

Вообще-то он попал сюда по справедливости: заменил стеклом один маленький камешек, совсем крохотный. Меньше ногтя. Стекло так ярко сияло! Ярче бриллианта, чьё место заняло. Оно мерцало всеми цветами радуги, оно было великолепно, оно было неотличимо... почти. Он всегда работал честно, но на сорок шестом году жизни бес попутал. Вдруг захотелось немного расслабиться: поехать к морю, купить домик, подцепить красотку. Вот и съездил. Домик — лучше некуда, три шага вдоль, три поперёк.

Уютное местечко, куда он угодил, не зря называлось каменным мешком. В высоту оно было больше, чем в ширину, а от серого цвета и затхлости человека уже начинало мутить. По углам притаилась плесень, в малюсенькое окошко под самым потолком едва пробивался свет. Не солнечный — лишь его отблески, камера находилась в северном крыле. «Никогда не знал, что по солнцу можно так тосковать», — со вздохом подумал узник.

— К вам посетитель.

Человек удивлённо вскинул голову. Он никого не ждал! У него нет друзей в этом мире, а все родные давно переселились в иной. Дверь лязгнула, и в камеру вошла дама. Невысокая, полноватая, в дорожном сером платье до пят и соломенной шляпке, с затаённым испугом на круглом лице. Лет ей было от силы тридцать. «А вот и красотка», — подумал человек, встал и галантно поклонился, скрывая саркастическую улыбку.

— Приветствую вас, мадам. Чем обязан?

— Доброе утро, — она смущённо посмотрела в пол. — Видите ли, я одна из ваших клиенток. Вы меня должно быть, не помните. Кольцо с изумрудом!

— Милая барышня, я за свою жизнь сделал столько колец с изумрудами..

— Просто... Такой человек, как вы, не должен быть в тюрьме.

— Закон для всех одинаков.

— Всё равно. Вы — создатель красоты, вы певец прекрасного. Есть ли что-то в мире изящнее ювелирных изделий? Человеку с такой утончённой профессией не место в камере.

— Утончённой?! — он скривился, вспомнив свои будни. — Ювелирное дело — самая грязная, самая вонючая работа, чтоб вы знали. Вы когда-нибудь нюхали окисленный сплав?

— Неважно. Для меня вы — художник, и я хочу вам помочь. У нас очень мало времени. Видите ли... — она воровато оглянулась на дверь, — я предлагаю вам побег.

— Как? — он не то хохотнул, не то фыркнул. — Переодеться в ваше платье и попытаться проскользнуть мимо охранников? Цирк будет знатный, не спорю, но мне накинут ещё десяток лет.

— Понимаете ли, то кольцо... Оно принесло мне удачу, и я вам очень благодарна. Когда узнала из газет, что вы за решёткой, сразу решила помочь и приехала издалека. Так рада, что успела до суда — потом встретиться было бы невозможно.

— Вы принесли мне напильник в пирожке? — хмыкнул он. У дамы были пустые руки.

— Пожалуйста, не смейтесь. То кольцо — я потом расскажу вам, сейчас нет времени. Просто знайте, что именно благодаря вашему кольцу я сейчас замужем, у меня трое чудесных детей, свой дом и хороший доход. И я не могу позволить, чтобы человек, которому я обязана своим счастьем, сгнил в тюрьме. Что бы он ни совершил. Поэтому прошу вас, не будем терять времени. Вы должны бежать прямо сейчас.

— Мимо охраны? Вы смеётесь, сударыня?

— Нет же! Вы совершите побег прямо здесь, в камере. Для остальных вы просто исчезнете. Нет, не перебивайте, у нас осталась одна минута. Я ведьма, я умею...

Человек покатился со смеху. Обиженно поджав губы, женщина нарисовала пальцем на стене прямоугольник.

— Сейчас я выйду, а вы идите туда. Назад вернуться уже не сможете, там обратного хода нет, но в другом мире всяко лучше, чем в здешней тюрьме. Мир неплохой, не смотрите, что небо зелёное. Вы там легко освоитесь, ювелиры везде нужны. Тем более такие, как вы. Только не медлите, умоляю вас! Портал долго не продержится. Бегите сразу. Спасибо вам ещё раз за кольцо. Удачи.

— Ваше время истекло!

Дверь снова лязгнула. Женщина, суетливо семеня, вышла, охранник окинул взглядом узника, ничего подозрительного не увидел и закрыл дверь. Человек ещё раз нервно рассмеялся и лёг на нары лицом к стене. Что это было? Сумасшедшая немного отвлекла его от мрачных раздумий. Он готов был поспорить на бочонок пива, что нет у неё ни мужа, ни детей, и никакого кольца она не заказывала. «А ведь ей, если поглядеть трезво, хуже, чем мне. Она потеряла разум, а я всего лишь свободу. Всего лишь...»

— Кто завтра твой напарник? — услышал он через окошко в двери голос охранника.

— Уфин, — ответил второй.

— Твой приятель?

— Да. Нас связывает взаимная ненависть.

Оба расхохотались.

— Что, он так и не отдал тебе долг? Или это ты у него занимал?

— Ну тебя, дай лучше хлебнуть из фляжки.

Узнику тоже отчаянно захотелось выпить. Ещё неделю назад он был уважаемым ювелиром, у которого заказывала украшения вся знать города, а сегодня он — заключённый, которому никто не подаст руки. Любой из этих солдафонов за стеной может войти и отвесить ему тумака. Будущего больше нет, вместо домика у моря и молодой жены — суд и каторга. Человек издал стон, медленно повернулся на другой бок... и оторопел.

На противоположной стене зарастал камнем прямоугольный проём. Человек успел заметить за переплетением каменных нитей залитый солнцем луг, исполинской высоты дерево вдали, пасущихся странных шестиногих животных и разноцветный дирижабль, зависший в зеленоватом небе.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх