↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Естественный отбор (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Повседневность, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
— Вы хоть понимаете, где находитесь?
— Дом творчества...
— Объявление было, "приглашаются все"...
— Это школа. Элитная, — снизошла до объяснения Мариванна. — И я готова тратить на вас время, только если вы будете работать над собой!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Это сказка такая?

— Это жизня такая!

М/ф "Приключения домовёнка", 3 серия

 

Мариванна поправила очки и скептически оглядела класс. Опыт подсказывал ей, что от учеников глупо ожидать чего-то хорошего. Но надежда умирает последней.

Сегодня в классе было трое новеньких.

— Итак, на дом я задавала русреал. К доске пойдет Королева Ночи.

С места поднялась пухлая девушка с жидким хвостиком на макушке и сияющими глазами в круглых очках.

— У меня здесь... про самую обычную девушку, — застенчиво пролепетала она. — Как она умылась, позавтракала и пошла на работу...

— Садись, два, — зевнула Мариванна.

— За что?..

— Шаблонно, неинтересно, уныло. Продолжать?

Королева Ночи заморгала. После практики в хирургическом отделении она твердо усвоила: если человек идёт пешком на работу, это круто — ведь у него есть две здоровые ноги и работа! А завтракать через рот — это простое, незаметное и недооцененное счастье для везунчиков в ясном сознании и с проходимым пищеводом! Но у неё было больше образов в голове, чем слов в словарном запасе.

— Вы посмотрите дальше, — замирая от собственной наглости, она протянула учительнице тетрадку. — Там будет интереснее...

Мариванна перелистнула несколько страниц.

— "Ласковый лучик солнца играл на петлях кишечника, блестящих от серозной жидкости..." — с выражением зачитала она. Класс загоготал. — "Изящные длинные пальцы ловко препарировали очаг некроза, и веселая песенка..."

— Это в перловку! — крикнул кто-то с задней парты. Королева Ночи покраснела.

— Деточка. Это не оригинальность, а без-вку-си-ца. Ты не попадаешь в запросы ни одной аудитории. Садись! Зямин, к доске!

Зямин носил разные кроссовки и шапочку с самодельными антеннами. Он воздел руки к потолку и заунывно загнусавил:

— Сливочно-голубые псевдоподии мелко завибрировали...

"Больной мальчик", — подумала Мариванна(1).

— Тебя как звать-то, убогий? — громко спросили с задней парты.

— Фоксик! В смысле, Фокс Фенрирович!

Класс взорвался хохотом. Зямин растерянно хлопал глазами, пытаясь понять, чем не угодил. Это имя он носил уже двадцать лет и ничего смешного в нем не видел. Услышав "Ну и лошара!", он затрясся, смачно плюнул, пытаясь попасть в обидчика, и промахнулся. Эта ошибка стала роковой — Мариванна тут же выставила Зямина из класса.

Последним она вызвала дедульку с ником Боровик. Этот притащил на урок свои двухтомные мемуары. Боровик застал Андропова, Брежнева и даже немножко Хрущева, отслужил на Дальнем Востоке, работал на Крайнем Севере. И возомнил, бедолага, будто это кому-то интересно, кроме него.

— Я родился в Весьегонском районе Калининской области, что было зарегистрировано в ЗАГСе двенадцатого января тысяча...— начал он.

— Оба тома такие? — ужаснулась Мариванна. — Отвратительный стиль! Канцелярит! И нужно это сократить раз в сто, малые формы — вот высший пилотаж!

— Что за хамство! — задребезжал старик.

— Вы хоть понимаете, где находитесь?

— Дом творчества...

— Объявление было, "приглашаются все"...

— Это школа. Элитная, — снизошла до объяснения Мариванна. — Но я готова тратить на вас время, если вы будете работать над собой!

Боровик и Королева Ночи переглянулись и двинулись к выходу.

 

Уроки окончились, и подруги уже ждали Мариванну на крыльце. Минерва Юрьевна куталась в шаль пыльного цвета, Немезида Аркадьевна курила, стряхивая пепел в вазон с эдельвейсами.

— У меня сегодня пятеро неграмотных. Всех выгнала.

— Нет, мои маскируются получше, правила освоили. А я все равно чую их за километр!

— Я мечтаю — однажды придет новый Набоков... Молодой, неопытный, никому не известный! Я бы раскрыла талант, всему бы его научила!

— Или новый Чехов.

— Или Моруа.

— Я б зачла.

— Мечтайте-мечтайте! Здесь такие не водятся!

— Это что такое? — грозно вопросил сзади директор. Очередные новенькие уходили. Королева Ночи, утирая злые слезы, совала свёрнутую тетрадку в урну. Боровик ковылял довольно бодро, прижимая к груди драгоценные мемуары. Зямин пристроился рисовать на асфальте за воротами. Несколько учеников потешались над его художествами, но Зямин ничего не слышал. Он смешивал белила и берлинскую лазурь прямо на ладони, добиваясь одному ему понятного оттенка.

— Снова ушли! — трагически воскликнул директор.

— Скатертью дорога.

— Не переживайте, придут следующие, ещё хуже.

— Нам урежут финансирование, нас, в конце концов, закроют!..

— Мы не поступимся принципами! — рассердилась Немезида Аркадьевна и швырнула окурок на хилую фиалку. — Йашки всех видов оскорбляют наше чувство прекрасного!

Зловеще скрипнула дверь школьной библиотеки. Книги были хороши, как на подбор, но туда годами никто не заглядывал. Из подвала тянуло плесенью — там догнивали сочинения лучших учеников, когда-то отмеченные пятерками и обласканные в стенгазете...

Директор взялся сам исправлять ситуацию. Над главным входом он ярко написал "Добро пожаловать!", а над боковыми — "Кружок кройки и шитья", "Манга для начинающих" и "Для самых маленьких". Из-под надписей предательски проступали старые — "Только для персонала", "Посторонним вход воспрещён" и "Не влезай, убьет".

Мимо пробежала группа двоечников, мирно переругиваясь и дружески кидаясь тухлыми яйцами.

— Макаки, — простонала Минерва Юрьевна.

— Эти хотя бы не мешают! — возразила Мариванна.

Посторонних в школе не осталось. Подруги нежно улыбнулись друг другу и крепко обнялись. Они выполнили миссию.


1) Так Ленин обозвал Мариенгофа, ознакомившись с его стихами. Это не помешало Мариенгофу вырасти в талантливого, хоть и неоднозначного писателя

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Реализм

Фанфики и переводы по фандомам, действие в которых происходит в нашем мире, без магии и действия сверхъестественных сил, а также ориджиналы, написанные в жанре реализма

Подробный вид


В последний раз

В элегантном чёрном плаще

Всё будет хорошо...

Вы все хорошие люди

Голос прикосновения

Дожить!

>Естественный отбор

Когда меня не станет

Маленькая звёздочка

Неподвижность непонимания

Они уйдут раньше

Показалось?

Превратности грибной охоты

Розамунд

Солнечный круг

Таинственное мясо

Трубочка

Улица Роз

Шутка

Я рядом


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Анонимный автор
NannyMEOW
Боже-боже, как это грустно... Хотя и смешно) Прям по Задорнову... Разве ж кто даст прийти новому Набокову??? Не скрепно это нынче, мда...
Спасибо!
А почему бы и не дать, у него ведь не только Лолита за душой – стилист, эстет, все дела. Кстати, вы интересную тему затрагиваете – бесспорному таланту было бы сложнее вписаться в правила, чем йашке
Home Orchid Онлайн
Отлично написано! Текст смешной, а вообще грустновато. Особенно жаль Королеву Ночи-хирурга, я б её текст зачла))
Анонимный автор
Ну, про Набокова я образно... Талант все-таки предполагает самостоятельность, даже оторванность где-то от мира (не всегда, конечно)... шагание строем талант никогда не родит и не допустит - только противодействие оному. В нынешних реалиях истинные таланты - маргиналы, "больные мальчики".
Анонимный автор
Лиза Пинская
Спасибо за обзор, отличная реклама!
Утро начинается удачно)
Анонимный автор
Home Orchid
Отлично написано! Текст смешной, а вообще грустновато. Особенно жаль Королеву Ночи-хирурга, я б её текст зачла))
Спасибо)
Я тоже к этой девице тепло отношусь. Да и остальных хотелось прописать людьми, которым есть что сказать, несмотря на косноязычие
Очень правильный жанр выбрал автор. Действительно драма.
Анонимный автор
Stasya R
Очень правильный жанр выбрал автор. Действительно драма.
Над жанром долго голову ломала. Проще было написать, чем классифицировать мою нетленку. То ли весело, то ли мрачно, не совсем реал, но и не сказка
Текст, что называется, на злобу дня. Но что-то помешало мне лично проникнуться. Не сложились образы, что ли. Например, тут пожалели хирурга - Королеву Ночи - у меня от удивления глаза на лоб вылезли. Я-то решила, что она в хирургии даже медсестрой вряд ли работает, а так - санитарочкой. Ну потому что медсестра с руками и головой не возьмет себе такой ник, имхо. Хирург - тем паче)) И не станет рассказывая о своей работе говорить о том, как героиня "проснулась, поела, пошла", даже при всем том, что человек действительно может видеть насколько это все недооцененные радости жизни. Она бы акценты иначе расставила: например, сказала бы, что ГГ, однажды побывав в коме, теперь с наслаждением проживает каждое пробуждение, прием пищи, поход и т.п. Ну как-то так я себе такого персонажа представляю. А тут у нас первоначально ЙАшка классическая, которая потом правда вдруг резко развивается (точнее уже написанный текст) во вполне себе качественное описание работы хирурга. Тут я себе уже представила все еще санитарочку, но умненькую, которая искренне восхищается работой врача и может быть уже даже учится где-то в меде. И вот я такая сижу и не знаю: то ли смеяться над ЙАшью, то ли грустить от снобизма фф-кса...
С мальчиком получилось веселее, точно что и смех и грех. А на Боровике мне опять взгрустнулось. Ну и финал грустный по большому счету. В общем суммарно, мне было не слишком-то весело это читать)
Показать полностью
Анонимный автор
Яросса
Текст, что называется, на злобу дня. Но что-то помешало мне лично проникнуться. Не сложились образы, что ли. Например, тут пожалели хирурга - Королеву Ночи - у меня от удивления глаза на лоб вылезли. Я-то решила, что она в хирургии даже медсестрой вряд ли работает, а так - санитарочкой. Ну потому что медсестра с руками и головой не возьмет себе такой ник, имхо. Хирург - тем паче))
Такой ник я ей дала нарочно. Одна из типичных ошибок начинающих – слишком пафосные ники. Она ведь не только медик, она ещё и женщина. Если помните ее описание – она наверняка комплексует из-за внешности. Может, мечтает однажды наконец стать круче, чем на самом деле. Поэтому и примерила внушительный, по ее мнению, ник. Но была не в курсе, что до нее тут побывала толпа Эльфийских принцесс, Черных Лун, Кали и иже с ними
И не станет рассказывая о своей работе говорить о том, как героиня "проснулась, поела, пошла", даже при всем том, что человек действительно может видеть насколько это все недооцененные радости жизни. Она бы акценты иначе расставила: например, сказала бы, что ГГ, однажды побывав в коме, теперь с наслаждением проживает каждое пробуждение, прием пищи, поход и т.п. Ну как-то так я себе такого персонажа представляю.

Тут примерно та же фигня – жизненным опытом она уже обзавелась, а литературным – ещё нет.
Во-вторых, мы (вместе с Мариванной) не видели весь ее текст и не можем судить о его качестве по двум кускам. Может, на самом деле этот пресловутый завтрак и бег до работы заняли пару фраз – пропущенный будильник, бутерброд всухомятку, запихнутый в рот на бегу. А Королева Ночи начала не с того и сразу создала невыгодное впечатление. На практике это проявляется невнятным, не цепляющим саммари
А тут у нас первоначально ЙАшка классическая, которая потом правда вдруг резко развивается (точнее уже написанный текст)
Девица нисколько не изменилась, просто мы больше о ней (о тексте) узнали. А она всё та же
во вполне себе качественное описание работы хирурга.
Тут есть подвох. Если она описывала операцию – какой нахрен лучик солнца, их все забьет бестеневая лампа, а у них ничего не играет, они дают ровный свет. Неудачный образ. Опять же по неопытности
Тут я себе уже представила все еще санитарочку, но умненькую, которая искренне восхищается работой врача и может быть уже даже учится где-то в меде.
Очень может быть. Я представляла ее студенткой-старшекурсницей. Но студенты-медики действительно часто подрабатывают в больницах. Система затягивает с самой молодости...
И вот я такая сижу и не знаю: то ли смеяться над ЙАшью, то ли грустить от снобизма фф-кса...
Это уж как хотите)
С мальчиком получилось веселее, точно что и смех и грех. А на Боровике мне опять взгрустнулось.
Жалко деда, да? Он пришел делиться опытом, рассказать о прошлом, а тут сразу отлуп.
Ну и финал грустный по большому счету. В общем суммарно, мне было не слишком-то весело это читать)
Прекрасно. Я ставила себе задачу нарисовать качественную картинку, а уж что о ней думать – решайте сами, тут все совершеннолетние. А читатели выдают такие разные реакции, и все эмоциональные. Значит, фик неоднозначный, есть о чем задуматься. Пойдет в копилку творческих удач)
Показать полностью
Фоксик! В смысле, Фокс Фенрирович!
Прекрасная шутка!
Сразу вспомнился Олег Гласпович. У его папы было простое советское имя Гласп, сокращение от "Главспирт"
Анонимный автор
trionix
Прекрасная шутка!
Сразу вспомнился Олег Гласпович. У его папы было простое советское имя Гласп, сокращение от "Главспирт"
Круто))) Много экстравагантных советских имен, но в честь Главспирта?..
экстравагантных советских имен
Слесарь-инструментальщик с "Истока", по имени Геноцидбуржуазии, на доске почета был назван Гена, так как полное имя не умещалось туда по длине. Он 1940-го года рождения, не знаю, жив ли.
Анонимный автор
trionix
Слесарь-инструментальщик с "Истока", по имени Геноцидбуржуазии, на доске почета был назван Гена, так как полное имя не умещалось туда по длине. Он 1940-го года рождения, не знаю, жив ли.
Мощно! Правда Ивановна, подружка моей бабки, и Идея Васильевна, наша местная врачиха, бледно выглядят на фоне гордого Гены)
P.S. Могли бы написать в 2 строки
trionix
Офигеть! И после этого у нас удивляются именам типа Изумруд или Феникс... И что там ещё в новостях попадалось 😆
Лиза Пинская
Травиата Тельмановна вроде тут поминалась?
Или блондинистый силач по имени Ким. Не фамилии, а имени - "коммунистический интернационал молодежи" в расшифровке
С Мариэттой -Шарлоттой был знаком, это создание обзывало меня неучем за знание всего двух языков. Она говорила на шести и читала еще на трех.
прикольный фанфик )))
Анонимный автор
Алена 25
прикольный фанфик )))
Спасибо
Увы, не понравилось. Идея понятна, но воплощение... осталось только ощущение суеты и непонятно зачем происходящих событий.
Анонимный автор
DistantSong
Увы, не понравилось. Идея понятна, но воплощение... осталось только ощущение суеты и непонятно зачем происходящих событий.
Что ж, всякое бывает. Спасибо, что зашли
Анонимный автор
Psalivera
Спасибо за обзор! И форма хороша, и препараты красивые, я очень довольна своим листиком) И отдельное спасибо, что отметили мою нещщастную йашку-нейашку
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх