↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Зануда! Я всегда говорил тебе, что ты зануда! — рассмеялся Джеймс Поттер и втолкнул в библиотеку Ремуса Люпина.
— До СОВ всего месяц, это ужасно мало, — покривлялся Сириус, изображая Ремуса.
Джеймс рассмеялся еще громче, но умолк под строгим взглядом мадам Пинс.
— Ладно, берем учебники и уходим, — вполголоса проговорил Сириус.
Ремус привычно вздохнул — что с них взять? Друзьям достаточно было полистать учебники, и они схватывали все на лету, а если чего-то не знали, всегда умудрялись выкрутиться, используя обаяние и врожденный талант. Ему же, хоть он и был одним из лучших студентов курса, приходилось прикладывать куда больше усилий.
— Думаю, на сегодня зелий и астрономии будет достаточно, — протянул Джеймс и направился в секцию с книгами по зельеварению.
— Зелья так зелья, — усмехнулся Сириус и последовал за ним.
— Мне нужна трансфигурация, — Ремус повернул в другую сторону.
— Тш-ш-ш, — Джеймс резко обернулся и преградил путь Сириусу.
Тот все понял и тихонько встал рядом, чтобы посмотреть, что же так заинтересовало Джеймса.
— Ну конечно, — прошептал он мгновение спустя. — Нюниус!
Они наблюдали, как краснеющий до корней волос Снейп держал в руках учебник, очевидно, намереваясь передать его Лили Эванс. Та нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, но забрать книгу никак не могла, вынужденно слушая, что там бубнил Нюниус.
— У тебя все получится, если будешь следовать моим правкам. Там полно ошибок, — донеслось до них.
— Но это же... — Эванс наконец забрала книгу и повертела в руках. — Это же "Продвинутый курс зельеварения", его изучают на шестом.
— Там есть и то, что пригодится на СОВ, — настаивал Снейп.
— Зачем вообще изучать сейчас то, что будут преподавать в следующем году? — нахмурилась Эванс.
— Затем, что там часть зелий с пятого курса, но описаны они куда лучше. И если ты поймешь принцип, то и с другими зельями будет проще. Я могу тебе сам все объяснить, — Нюниус задохнулся от собственной смелости и покраснел еще больше, — если ты захочешь.
Джеймс фыркнул, глядя на щенячий взгляд этого идиота.
— Хватит с него. Хорошенького помаленьку.
Джеймс вышел из-за стеллажа, Сириус не отставал.
— Так-так-так... А я-то думаю, что это в библиотеке так воняет...
Снейп вздрогнул и зло посмотрел на обидчиков.
— Не обращай на них внимания, — Эванс схватила Нюниуса за руку и потащила к выходу.
— Как всегда прячешься за гриффиндорской юбкой? Неужели слизы тебе это позволяют?
Снейп дернулся, но позволил себя увести.
— Он теперь это прикосновение каждую ночь вспоминать будет, — сморщился Джеймс. — Как нежная ручка цепляется за него. Ему ж ничего большего в жизни не светит.
— Далась тебе эта Эванс, — усмехнулся Сириус. — Хотя в этом-то и дело, верно? Что не далась! — в серых глазах заплясали чертики. — И среагировал ты не на Нюниуса, а на эту рыжую всезнайку... Я думал, ты давно выбросил ее из головы. Она ж отшила тебя еще на Рождество.
— Не твое дело, — буркнул Джеймс, отвернулся к стеллажу и взял первую попавшуюся книгу.
— Секреты от лучшего друга, значит, — Сириус оперся плечом о стеллаж, встав совсем рядом.
— Ерунда это все, — Джеймс развернулся к Сириусу и смело посмотрел в глаза. — Считай, что это моя блажь. Не люблю проигрывать.
— Так в чем проблема? — подначивал Сириус. — Пригласи Эванс на свидание, подари что-нибудь, наговори всяких нежных глупостей — девчонки это любят. Ни за что не поверю, что ты не сможешь развести ее на поцелуй. Впрочем, давно пора выяснить правда ли у нее третий размер, — он руками показал в воздухе, как себе все это представляет. — Она не из чистокровных, так что жениться никто не заставит.
— Это-то да, но... — Джеймс запустил ладонь в свои волосы. — Только она не пойдет. Хотя... Да, ты прав. Я не собираюсь с ней встречаться, а значит, мне вполне хватит и ненастоящих чувств с ее стороны.
— О чем ты? — напрягся Сириус.
— Об Амортенции, конечно. Отправлю ей сладости от тайного поклонника, а когда она их съест, приглашу на прогулку. А там...
— А там уже дело техники, — рассмеялся Сириус. — Давно говорил — надо добыть Омут памяти и сливать туда самые пикантные подробности. Обнаженная грудь Эванс была бы жемчужиной такой коллекции.
— У моего отца есть Омут памяти. Я могу написать ему, чтобы он нас с тобой пригласил на этих выходных... — ухмыльнулся Джеймс, предвкушая веселье. — Только с тебя тоже воспоминание.
— И что-то мне подсказывает, ты хочешь загадать имя. Спор? — поиграл бровями Сириус.
Джеймс мысленно потирал руки. Азарт витал в воздухе — слишком уж оба любили спорить.
— И кто?
— Люсинда Толкэлот.
— Люсинда Толкэлот? Смеешься? — взвился Сириус. — Она же со Слизерина! Это нечестно. К тому же, она скорее всего станет капитаном их команды по квиддичу.
— Вот видишь, сколько ты о ней уже знаешь.
— Конечно, знаю. За ней половина Слизерина бегает, начиная с четвертого курса и заканчивая седьмым.
— Угу, — улыбнулся Джеймс, давая понять, что его выбор отнюдь не случайный.
— Ну и гад же ты. Твоя Эванс хоть с Гриффиндора.
— Зато Люсинда не ненавидит тебя пять лет.
Джеймс протянул руку.
— Хорошо. Только давай срок — две недели. Сегодня понедельник. Выходные на этой неделе у нас заняты, сам знаешь. Значит, берем еще неделю и через субботу отправляемся к тебе домой. Так? — Сириус тоже протянул руку, но пожать не торопился.
— Да. Использовать можно любые средства, хоть Амортенцию, хоть...
— Империус? — подмигнул Сириус.
— Нет, в Азкабан я не хочу, — помотал головой Джеймс. — Хоть любые чары. Вот. Победитель получает желание и сто галлеонов. Каждый вносит по пятьдесят.
— Ну ты загнул, конечно, — присвистнул Сириус. — Только чтобы победить, надо принести воспоминание не в темноте, чтобы четко было видно девушку и ее грудь. Если удастся прикоснуться по-настоящему, ты понимаешь, о чем я, победитель получает дополнительное желание от проигравшего.
— Идет, — Джеймс хлопнул ладонью о ладонь Сириуса.
За стеллажом упала книга. Друзья переглянулись, но не обратили на это особого внимания — мало ли кто там с кривыми руками.
* * *
Северус выскочил из библиотеки бледнее смерти, даже не заметив, что уронил справочник.
Гады! Моральные уроды! Да как... Как они могут даже говорить такое?
Спорить на Лили?! Опорочить ее честь ради забавы? Опоить Амортенцией и... И...
Голова шла кругом от злости и бессилия.
Ну нет! Он не позволит. Он все расскажет Лили, он спасет ее от этих негодяев.
Ноги сами привели его к портрету Полной дамы. Северус огляделся и заметил двух младшекурсниц с Гриффиндора.
— Привет, — он изобразил самую благодушную улыбку, на которую был способен.
Малявки попятились и остановились.
— Не бойтесь, — поднял руки Северус, чтобы показать, что он без палочки. — Позовите, пожалуйста, Лили Эванс, она с пятого курса, рыжая такая.
Девчонки что-то пискнули, но кивнули и скрылись за портретом Полной дамы.
Северус мерил шагами коридор, поглядывая, не идут ли Поттер с Блэком. Но никого не было, в том числе и девчонок, что он отправил за Лили.
Черт!
Северус написал записку и заколдовал ее, чтобы та полетела к Лили, но в окна бумага лететь отказалась, а через дверь проникнуть никак не могла.
Еще раз черт!
Северус прождал почти целый час и был вынужден уйти, так как боялся опоздать на отработку к МакГонагалл.
"Может, рассказать все старой кошке, и пусть разбирается с этими козлами сама?"
Нет, он не мог допустить этого. Сказать вслух задуманное Поттером — уже позор для Лили. Он справится сам!
После отработки Северус полетел в Большой зал, надеясь застать там Лили. Но ему не повезло — никого с пятого курса за столами не было.
Наспех поев, не разбирая вкуса, Северус вновь направился к башне Гриффиндора.
— Что ты здесь делаешь? — прошипел кто-то, и Северус обернулся.
Перед ним стоял Питер Петтигрю — бестолковый дружок Поттера, Блэка и Люпина.
— Не твое дело, иди куда шел, — отбрил его Северус.
— Может, и не мое, но, уверен, что Джеймсу и Сириусу будет любопытно узнать, что ты здесь трешься.
"Вот крыса!"
Северус сжал ладони в кулаки. Заложит же. А со всеми ему одному не справиться.
Петтигрю не стал ждал ответа, а прошмыгнул в проем, шепнув пароль.
Северус постоял немного и решил, что так он все равно ничего не добьется и будет лучше убраться отсюда и придумать план получше.
* * *
Учебная неделя пролетела незаметно. Северус никак не мог понять, почему Лили словно избегала его — ни на уроках, ни на переменах он так и не смог с ней толком поговорить. Он даже отправил ей письмо со школьной совой, но та вернулась с письмом обратно. Он нервничал с каждым днем, не в силах предотвратить задуманное Поттером. Как же он его ненавидел! Если бы Северус мог убить его взглядом, он бы это сделал.
— Слышал, Блэка доставили в Больничное крыло?
Северус вздрогнул от звука удара сумки, брошенной на стол.
— Нет, а что с ним?
— Этот болван решил поприставать к Люсинде. Представляешь? Она же загонщик, отделала его без палочки так, что тот надолго забудет, как вообще к девушкам приставать.
На душе Снейпа стало тепло от одной мысли, что Блэк наказан. А он как дурак сидит тут вместо того, чтобы набить морду Джеймсу!
— Кстати, в Больничное крыло еще доставили кого-то с Гриффиндора, тоже с нашего курса.
— Кого? — в горле Северуса моментально пересохло.
— Не знаю, девчонку. Говорят, переела конфет.
Лили! Поттер же хотел подсунуть ей Амортенцию!
Северус подскочил и бросился в Больничное крыло.
* * *
— Лили! — Северус побежал к ней, едва завидев. — Ты как? Все в порядке?
Сердце от бега и беспокойства готово было выпрыгнуть наружу. Он подлетел, желая обнять ее, но в последний момент испугался и едва не врезался в Лили.
— Все в порядке, — пожала плечами та. — Что ты здесь делаешь?
— Наши сказали, что сюда, — он кивнул в сторону двери в Больничное крыло, — доставили девушку с Гриффиндора...
— И ты тут же решил, что это я? — усмехнулась Лили.
— Ну... — он почувствовал, как опять краснеет. — Я испугался за тебя.
— Северус, ты и так мне прохода не даешь, пишешь какой-то бред про Джеймса и Сириуса, а теперь это?
— Это правда! И те конфеты, они были с Амортенцией. Для тебя. Я уверен!
— Глупости. Поттер, может, и перегибает палку иногда, но я уверена, что он бы никогда так не поступил.
— А за что же тогда сюда загремел Блэк? — злился Северус. — Я писал тебе, что они поспорили на тебя и Люсинду. Она отделала его как куклу для битья, как думаешь, за что?
— Не знаю, — сверкнула глазами Лили. — Но я тебе не верю. Не могли они!
— Так пойдем и спросим, — Северус двинулся в Больничное крыло и повернулся уже в дверях. — Ты идешь?
Лили отрицательно покачала головой.
— Я докажу тебе, — прорычал Северус и скрылся в дверях.
Блэка он увидел сразу.
— Сильна... — не сдержал он вздох восхищения.
— Что ты здесь забыл, Нюниус? — просипел весь перевязанный Блэк.
— Я все знаю и требую, чтобы ты подтвердил все Лили. Вы — моральные уроды и недостойны...
Блэк рассмеялся тихим, похожим на лай, смехом.
— Не тебе решать, кто и чего достоин в этой жизни. Ты слишком жалок для этого.
— Лили все знает. Она ни за что не поведется на уловки Поттера.
— Правда? Выгляни в коридор, Нюниус, уверен, ее там уже нет. Джеймс только и ждал, когда ты отвлечешься на меня.
Северус сжал пальцы до белых костяшек, что-то буркнул и вышел из палаты.
— Лили!
В коридоре ее не было.
— Лили!
— Она ушла с Поттером, — довольным донельзя голосом пропел Питер Петтигрю.
— Убью… — прошипел Северус.
Решение вернуться к Блэку созрело мгновенно.
— Куда он ее повел? Говори!
— О, ты уже ничего не сможешь исправить, глупенький, слабенький Нюниус, — передразнил Блэк.
— Говори, или я убью тебя, — Северус достал палочку и направил на Блэка.
От Северуса исходила такая злость, что ее можно было потрогать руками.
— Если хочешь увидеть кое-что интересное, отправляйся к Гремучей Иве. Там на стволе есть шишка, ты ее сразу заметишь. Ткни в нее длинной палкой, и сможешь попасть туда, куда так хочешь. Но не советую тебе туда соваться, это может очень плохо для тебя кончится, — паясничал Блэк.
Северус едва дослушал Блэка и рванул к выходу. Успеть. Он должен успеть. Лили девочка умная и храбрая, но она одна в руках этого подонка, и неизвестно, что тот с ней сделал, чтобы заставить пойти с ним. Он никогда себе не простит, если не успеет.
Еще никогда Северус так быстро не бегал. В боку давно кололо, в горле саднило, но он не обращал внимания. Добравшись до Ивы, он остановился и довольно быстро нашел указанную Блэком шишку.
"Ткни ее палкой", — усмехнулся Северус, достал волшебную палочку и отлевитировал к шишке здоровенный булыжник.
Дерево, только что махавшее своими огромными ветвями, резко остановилось.
— Люмос, — Северус поднял палочку повыше и увидел лаз.
Ему пришлось согнуться пополам, чтобы пройти, но он бы и на коленях или животе готов был ползти, лишь бы успеть.
Земля и какие-то доски по бокам скрипели, кое-где хлюпала вода под ногами, но он шел и шел, пока не почувствовал, что тоннель расширяется.
— Лили! — крикнул он.
В конце тоннеля виднелся слабый свет, и он видел, что там в конце какая-то комната и в ней кто-то есть.
Северус прибавил ходу и через несколько шагов смог разглядеть того, кто ждал его в конце тоннеля. К его ужасу, это был не Джеймс Поттер, накинувшийся на бедняжку Лили, а самый настоящий оборотень.
Мерлин! Сейчас Северус понял, что значит выражение "кровь стынет в жилах". От страха он не мог пошевелиться, все заклинания выветрились из головы и даже огонек на конце палочки предательски погас.
Бежать!
Он уже почти развернулся, как с ужасом подумал: "А что, если там, с оборотнем, Лили? Что, если Джеймс Поттер и есть оборотень?"
У него когда-то была бредовая догадка, что Ремус Люпин — оборотень, слишком регулярно и именно в полнолуние тот пропадал с занятий, но что, если он ошибся? Что, если Лили в смертельной опасности? Или уже мертва?
— Идем!
Северус почувствовал, как кто-то настойчиво тянет его за рукав.
— Да идем же, пока он тебя не почуял.
— Лили! Где она? Она там? — не помня себя, упирался Северус.
— Да нет же, придурок, нет там никакой Лили и никогда не было. Уходим. Он же нас убьет!
Северус позволил себя поволочь прочь из этого страшного места. Он из последних сил лез по тоннелю туда, где свет и свежий воздух. Туда, где он будет в безопасности.
— Что ты там делал? — закричал на него Джеймс.
— Там… Оборотень. Лили… — Северус как в бреду что-то шептал.
— Мистер Поттер, немедленно объясните, что здесь происходит.
Северус из последних сил сконцентрировал все свое внимание на лице подошедшего человека и узнал в нем директора Дамблдора.
— Директор, — смутился Поттер и опустил голову. — Это недоразумение. Снейп пошел туда, — он указал на дыру в земле под Ивой, — а там… Я не пустил. Я…
— Как вы сами здесь оказались? Впрочем, расскажете обо всем потом. Вы ранены?
— Нет, — в один голос ответили Снейп и Поттер.
— Возвращайтесь в башню Гриффиндора, мистер Поттер, — тихо проговорил Дамблдор. — А с вами, мистер Снейп, мы пройдем в мой кабинет.
* * *
Северус уже полчаса сидел в кабинете директора и пил чай. Терпкая жидкость приятно обжигала горло, и по венам струились тепло и покой.
— Вы вправе подать жалобу на мистера Блэка, — спокойный голос Дамбдлора клонил в сон.
— Я не буду, господин директор.
Дамблдор улыбнулся в бороду.
— Верное решение, мой мальчик. Не стоит предавать огласке произошедшее. Я приму все меры, чтобы такое больше не повторилось. Хотите что-то еще сказать или спросить? Время позднее, вам пора отправляться спать.
— Нет, спасибо, господин директор. Позвольте мне уйти.
Дамблдор кивнул, и Северус, слегка шатаясь, поднялся и пошел к выходу.
Подать заявление на Блэка? Он же не последний дурак — связываться с этим семейством. Его же и выставят виноватым. Да и мать всегда говорила, что иногда приходится творить добро, чтобы наказать человека. Кажется, сейчас он понял, что значили ее слова. Жизнь сама все расставит по своим местам.
Завтра он узнает, что произошло с Лили, но Снейп был уверен, что с той все в порядке, не выглядел Поттер довольным, а вот напуганным до полусмерти — да. А сейчас он идет спать, хватит с него геройства на сегодня.
От второго!
|
Deskolador
От второго! Хорошо. Снейп идёт к Дамблдору, тот обещает, что поможет предотвратить это безобразие, спасибо за бдительность. Далее: 1. Дамблдор его кидает и Поттер получает то, что хотел - воспоминания. 2. Снейп не верит Дамблдору, и все равно следит за мародерами и попадает в туннель, где в конце ждёт Люпин. 3. Дамблдор сдержал обещание и мародеры наказаны. |
michalmil
Так Джеймс все-таки умудрился накормить Лили амортенией, или она и так уже была влюблена? Иначе мне сложно понять, почему она не прислушалась к словам Северуса. Интересное объяснение произошедшему в Визжащей хижине. Северус так волновался за Лили, что у него просто отшибло мозги) Накормить не успел, но ей поверить в то, что гриффиндорцы могут настолько ужасно вести, поверить не смогла. Спасибо за комментарий 1 |
NAD
Вам спасибо. Рада видеть ваш отзыв. Да, Гарри понял чувства Снейпа в каноне и ему было стыдно за отца. И Ремусу было стыдно за себя и мародеров. Вот я и решила посмотреть на эту историю поближе. Спасибо за ваши слова. 1 |
2. Снейп не верит Дамблдору, и все равно следит за мародерами и попадает в туннель, где в конце ждёт Люпин. И снова второй вариант :) |
Кэй Трин, спасибо ща замечательный обзор
|
Deskolador
И снова второй вариант :) Только увидела, не было оповещения почему-то. Итак, едем дальше. Снейп давно следил за Мародерами, а теперь тем более. Слизеринский ход сделан - Дамблдор оповещен и даже обещал помочь. Но! Как можно сидеть сложа руки, когда на кону честь Лили. Он выслеживает Сириуса (не пойдём по пути фанфика) и тот смеется на Снейпом, но все же говорит, что если тот хочет увидеть кое-что интересное, то пусть идёт к Иве и жамкнет сучок. Снейп: 1. Канонно топает в ловушку, но Джеймс спасает его. 2. Почти выбирается из школы, но Слизнорт его ловит на выходе и ведёт к Дамблдору. 3. Попадает в ловушку и Люпин кусает его, но Джеймс и Сириус не дают убить Снейпа. |
Анонимный автор
Если он замечательный, обзорщик рад и доволен. Я правда рада, что прочитала эту историю, рыцаря без страха и упрека тут, конечно, не получилось, но и не должно было))) |
Анонимный автор
Третий )) Снейпа-оборотня я не припоминаю. |
Кэй Трин
Анонимный автор Если он замечательный, обзорщик рад и доволен. Я правда рада, что прочитала эту историю, рыцаря без страха и упрека тут, конечно, не получилось, но и не должно было))) Зато получился слизеринский рыцарь, такой какой есть ))) |
Анонимный автор
Вот да, этот получился совершенно точно. |
Deskolador
Анонимный автор Третий )) Снейпа-оборотня я не припоминаю. Северуса доставили в Больничное крыло. Оказалось, что он не так уж сильно пострадал, но укус на шее жгло огнём. Он понимал, что жить будет, но как? Он больше не человек! Он зверь. Это конец. Значит, у него один выход: 1. Заавадиться, но так, чтоб с пользой. Потому решает забрать с собой всех мародеров. 2. Дамблдор говорит ему, что он дурак и надо было сидеть на жопе ровно, но раз так вышло, то пусть приносит пользу, став его шпионом. Пока он может продолжать обучение как Люпин, а дальше его жизнь будет принадлежать Ордену феникса. 3. Лили обвиняет во всем Поттера и Блэка, говорит, что предаст огласке все произошедшее, если те не исправят все. Поттер и Блэк напуганы и идут к своим родителям. |
1 |
Сильно подозреваю, что Сириус выбрал прямой путь специально. Да что подозревать, там натуральная подстава для Снейпа по тексту.
|
Deskolador
Сильно подозреваю, что Сириус выбрал прямой путь специально. Да что подозревать, там натуральная подстава для Снейпа по тексту. Вообще нам не известно что там у Сириуса произошло. Он вполне мог попытаться подкатить, рассчитывая на свой шарм, а дальше было бы дело техники - подлить амортенции и получить желаемое. Тут как-то сразу приходит шаблон из фанона, что на чистокровных слизеринцах навешано оберегов как на ёлку, вот и не прокатило. |
Дед Лайнер
Джеймс молодец! Он за эту историю больше всех переменился, успел понять, что жизнь школьного неприятеля не менее ценна, чем его собственная. И как же хочется, чтоб переменились и остальные! Чтобы Северусу хватило упрямства восстановить дружбу, а у Лили на это было желание, и чтоб Сириус перестал маяться дурью. Вот хорошие ж ребята, а детство в них как-то не очень безопасно играет! О, ждала вас. Мне кажется более правдоподобно, что он испугался за свою компашку и Люпина, а не за Снейпа. То есть он бы пошёл спасать кого угодно, лишь бы им самим за эту "шутку" не огрести. Если бы Снейп погиб, Люпина ждал бы Азкабан, да и Сириус бы нехило попал, а может и сам Джеймс. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|