↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Киберпанк для Учихи. Перезапуск (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Попаданцы, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 1191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Итачи Учиха никогда не жалел о решении, принятом однажды, но проклинал себя за него. Все, к чему он стремился многие годы - принять наказание от рук младшего брата и умереть, унеся с собой тайну родного клана. Однако произошло событие, которое нарушило все планы, но взамен подарило шанс изменить прошлое...
Наама жила вполне обычной жизнью, пока не была избрана для принесения в жертву космическому божеству. Ей повезло - ритуал прервали, и она выжила. Но часть великой силы могущественного кристалла чакры слилась с ней и связала со случайным человеком из другого мира. Наама вернулась домой, но жить прежней жизнью уже не могла. Она чувствовала все, что чувствовал тот человек: его боль, ненависть к самому себе, желание умереть. Она была в шаге от самоубийства, но судьба распорядилась иначе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Портал в другой мир

Третий Хокаге стоял у окна, сцепив за спиной руки в замок, и смотрел на деревню. Мысли, одна тяжелее другой, буквально разрывали голову.

Нападение Девятихвостого шесть лет назад стоило деревне слишком дорого. Погибли сильнейшие шиноби, в том числе и Четвертый Хокаге, нанесен огромный материальный ущерб. Недовольство в деревне растет… Многие до сих пор считают клан Учиха причастным к нападению Кьюби. Пришлось пойти на поводу у совета и переселить клан на окраину. Вот только Учих возмутило недоверие со стороны деревни. С тех пор отношения между ними и остальными жителями только ухудшались. Гражданская война стояла буквально на пороге. Хирузен всем сердцем не хотел восстания и готов был пойти на что угодно, лишь бы предотвратить его. Почти на все.

Хирузен снял амигасу и протер лоб — голова ужасно разболелась.

Ситуация со всех сторон выглядела безвыходной. Данзо всячески намекал на то, чтобы опередить события и провести геноцид клана. Хирузен пока отметал эту идею. Учихи проливали кровь наравне с другими жителями деревни на войне и продолжают проливать на миссиях. Убить их — предать самих себя. Хи но Иши — Воля Огня, которую завещал потомкам Первый Хокаге Хаширама Сенджу, должна была сплотить деревню, и Хирузен, вступая на пост Хокаге, был полон решимости следовать этой воле. Вот только на деле все оказалось куда сложнее.

Хирузен понятия не имел, что делать. Какая-то нерешаемая задача… Вот если бы был жив Минато. К этому молодому, поистине гениальному шиноби прислушивались. Может быть, ему удалось бы утихомирить Учих и вернуть к ним доверие деревни. Все ужасно запуталось. Но надо было найти выход. Надо обязательно его найти…

— Хокаге-сама. — Один из АНБУ появился за спиной, как всегда, бесшумно.

Хирузен обернулся. Шиноби снял маску и встал на колено в знак почтения. Юный Учиха Итачи. Удивительно способный и проницательный мальчик. Он искренне предан деревне, не скован узами клана. Отчасти благодаря ему совет и Хокаге были в курсе угрозы революции. Он работал двойным шпионом. Слишком умен для своего возраста, слишком силен. Хокаге доверял ему и знал — мальчик выполнит любой приказ во благо деревни. Это знали и советники, что пугало Хирузена почти так же, как и грядущее восстание.

— Итачи, есть новости? — Он всегда говорил с юным шиноби мягким тоном, словно перед ним в самом деле лишь ребенок.

— В храме Нака сегодня ночью будет собрание, Хокаге-сама, — доложил он.

— Итачи. — Хирузен вздохнул и прикрыл глаза. Просить мальчишку о таком было не просто противно. — Мне нужно знать, о чем пойдет речь.

— Да, Хокаге-сама.

Итачи поклонился, надел маску и исчез. Хирузен подошел к столу, оглядел ворох бумаг, которые требовали внимания главы деревни. Надо было заняться рутиной. Но вдруг в кабинет через окно заскочили двое взъерошенных и слегка потрепанных АНБУ. По белым волосам Хирузен узнал одного сразу — Хатаке Какаши.

— Хокаге-сама, на территории деревни были замечены нарушители!

— Кто? Вы смогли определить откуда они? — Хирузен напрягся.

— Отчасти, Хокаге-сама! Один из них, несомненно, принадлежит клану Учиха, вторая — девушка с необычной чакрой, — ответил Какаши. — Мы попытались поймать нарушителей, но они скрылись.

Нехорошо, очень нехорошо. Хирузен не мог поверить, что Учихи в самом деле связались с врагами.

— Что они делали в деревне? Как выглядели?

— Одеты в блестящие черные плащи. Не видел никогда прежде такой одежды. Мужчина осматривался, девушка сидела рядом, вид у нее был потерянный, глаза, вероятно, с проявлением редкого додзюцу.

Хирузен зажмурился и потер веки пальцами.

— Вы узнали Учиху?

Какаши снял маску, выражение его лица было обескураженным.

— Хокаге-сама, я не знаю этого человека, — тихо ответил он. — Но… он похож на Итачи, только… будто старше. Приблизительно моего возраста.

— Не может быть! Итачи только что был у меня! — Хирузен сжал кулаки.

— Иллюзия?

— Нет, я смог справиться с его гендзюцу, оно было простым, — мотнул головой Какаши.

— Ты уверен, что не видел этого человека прежде в деревне?

— Абсолютно уверен, Хокаге-сама. Но… есть еще странность. Они были безоружны и не нападали, не считая легкого гендзюцу и тайдзюцу, которым мужчина отбивался от нас.

— Без оружия? Ты уверен? — Хирузен совсем ничего не понимал. Шиноби не ходит без оружия даже на прогулку… А тут незаконное проникновение. Этих людей кто-то подставил?

— Никому ни слова о клановой принадлежности нарушителя! Используйте все ресурсы, чтобы выследить их!

— Да, Хокаге-сама! — Оба АНБУ тут же выскочили в окно.

Хирузен бессильно опустился в кресло. Кто же это такие? Человек из Учиха и девушка со странной чакрой и неизвестным додзюцу глаз… Похож на Итачи, но старше… У главы клана Фугаку не могло быть еще одного сына. Такое невозможно утаить. Хотя этот инцидент можно использовать в качестве отвлечения от революционных настроений. Если Данзо не успел пронюхать, как выглядел нарушитель, стоит попробовать подключить полицию Конохи к расследованию. По их поведению можно будет распознать, причастны ли Учихи к тем двоим. Если же нет, возможно, удастся отвлечь их хотя бы на время…


* * *


Итачи едва держался на ногах, но проклятый Орочимару не появлялся. Все-таки Саске еще не использовал всю чакру, продолжая сдерживать змея. Он стоял внизу и, судя по голосу, насмехался. Итачи не видел его улыбки. Он едва различал силуэт своего любимого младшего брата. Итачи ненавидел себя за то, что доставил столько боли Саске, но поздно идти на попятную. Много лет он воспитывал в брате мстителя. Именно Учиха должен отомстить за смерть родственников, стать героем Конохи. Пусть Саске сошел с верного пути в погоне за силой, но у него все еще есть настоящий друг. Наруто обещал, и он сдержит слово — поможет Саске вернуться к свету. А ему — его старшему брату — лучше сгинуть во тьме, унеся с собой мрачные тайны деревни и клана.

Итачи с трудом поднялся. Больно… просто невозможно. От использования Мангекё ломило все тело. К тому же его чуть ли не выворачивало наизнанку. Казалось, еще один приступ кашля, и он выплюнет собственные легкие. От количества крови в бронхах было почти невозможно дышать, но и откашляться полностью уже не получалось. Еще чуть-чуть, он должен продержаться совсем немного…

— Ты думал, я приду на бой с тобой, не подготовившись?! — решительно провозгласил Саске. — От этой техники так же невозможно уклониться, как и от Аматерасу!

Из хмурого неба полил дождь, воздух сгустился, предвещая грозу.

«Понятно, — подумал Итачи. — Он использовал огненные техники, чтобы нагреть воздух. Значит, ты приручил молнию, мой младший брат?» Саске запрыгнул в несколько прыжков на монумент клана Учиха.

Небо заискрило, яркие всполохи прочертили небо. Итачи хрипло выдохнул. Еще немного, и все закончится. Он исполнит свой долг и наконец избавится от боли, разрывающей душу и тело. Саске поднял руку к небу с блестящей в ней Чидори.

— Исчезни вместе с громом! — крикнул он.

«Да, Саске, ты действительно стал сильнее», — мелькнула в голове мысль. Молния на небе превратилась в гигантского сверкающего дракона и с треском понеслась вниз. Из последних сил, превозмогая боль, Итачи вызвал Сусаноо. Ударила молния, воздух вокруг наэлектризовался, заискрил, завибрировал. А потом пространство исказилось, съежилось. Картинка, и без того нечеткая, расплылась, замерцала. Миллионы крошечных разрядов защипали тело, Сусаноо исчезло, Саске исчез, все вокруг растворилось. И после нескольких мгновений полного вакуума, все чувства разом обрушились на Итачи. Боль в теле, непонятный гул, доносившийся со всех сторон. Обстановка вокруг странная, яркая, сине-бело-желтая, резала и без того больные глаза. Перед ним стоял расплывчатый женский силуэт.

Итачи заставил себя поднялся на ноги, хоть и болела каждая клеточка тела. Гендзюцу Саске? Вмешательство другого противника? Как тогда он сумел подкрасться незамеченным, ведь даже присутствие Зетцу Итачи отчетливо ощущал? Что случилось во время последней атаки брата? Ворох мыслей проскочил в мгновение. Итачи сложил печати, пытаясь рассеять гендзюцу. Но ничего не произошло. Печати складывались, но чакру использовать не удавалось. Итачи кинулся вперед на расплывчатый силуэт, чтобы холодным оружием заставить шиноби, выдернувшего его из боя, вернуть обратно, но зашелся кашлем. Силы покидали. Кажется, использование Сусаноо приблизило его к концу. Но все же шло по плану… Кто посмел вмешаться?

«Надо вернуться, надо вернуться, надо вернуться… Саске…», — проносились беспорядочные мысли в голове. Сплюнув кровь, Итачи с трудом выпрямился. Он шиноби, умеет терпеть боль, да ему и не привыкать. Сделав рывок, он оказался рядом с незадачливой куноичи, которая стояла все это время, привалившись спиной к стене, и шумно дышала. Она рванулась с тихим вскриком, но Итачи схватил ее за руку, дернул, придавил к стене, приставил кунай к горлу.

— Верни меня обратно! — приказал он. От ее волос исходил мягкий сладковатый запах, такой необычный, что трудно было провести ассоциации.

— На ириору ису! — вскрикнула девушка. — На ириору!

Что она говорит? Названия техник? Это другой язык? Итачи сильнее придавил кунай, прочертив кровавую полосу на ее шее. Во что бы то ни стало надо вернуться обратно… Но сознание подвело. Сказывалась длительная нехватка кислорода. Перед глазами все плыло уже не только из-за плохого зрения. Итачи терял сознание. Медленно он завалился прямо на девушку, рука расслабилась, кунай с громким звоном упал на пол, в его мир ворвалась тьма.


* * *


Наама трясущейся рукой схватилась за порез на шее и с ужасом посмотрела на мужчину, который, судя по всему, собирался умереть на ее глазах. С одной стороны, так ему и надо! Он чуть не убил ее, но… Наама содрогнулась.

Последние два больших лунных цикла она жила не своими чувствами. Все, что она ощущала, когда заканчивалось действие наркотиков, его боль, тоску, ненависть к самому себе. Наама не знала, что это за человек и человек ли вообще, но она уже вместе с ним мечтала о смерти. Нет, она не видела мыслей этого существа, но желание прервать страдания сидели в голове от рассвета до заката. Удивительно, но, когда причина мучений появилась перед ней, отождествление исчезло будто по щелчку пальцев. Несмотря на страх, который Наама испытала, будучи прижатой к стене, она была безмерно счастлива.

Наама подняла кулак, который все это время судорожно сжимала, и раскрыла пальцы. На ладони тесемка и бордовая пыль. Все, что осталось от кристалла энергии Джи. Если бы не кулон, оставленный в наследство бабушкой, она умерла бы сейчас вместе с этим человеком?

— Вот ведь… — Наама провела пальцем по нейроимпланту на левой руке, активировав пульт управления медицинским модулем, который наравне с наркотическими обезболивающими пытался восстанавливать ее физические и душевные силы в последнее время.

Модуль на магнитной подушке бесшумно подлетел, опустился, открыл капсулу. Наама, понимая, что времени мало, с трудом перекатила умирающего мужчину в капсулу, задала цель на высветившейся панели — «реанимация», и закрыла купол.

Выглядел мужчина более чем плачевно. Ожог на правой руке, большая рана на левом бедре, на лице кровь, весь в ссадинах. Нааму передернуло — ведь она все это чувствовала несколько минут назад.

— Вид: человек разумный, особь мужского пола, — констатировал модуль.

Наама нервно хмыкнула и аккуратно коснулась шеи — еще кровоточит. Но эта саднящая пульсация ничто в сравнении с аттракционом боли, на котором она каталась последнее время. Как же хорошо, что все это закончилось! Наама с облегчением выдохнула и провела ладонью по вспотевшему лбу.

За стеклом механизм капсулы проводил реанимационные мероприятия. Через внутривенные катетеры в кровеносное русло мужчины поступали наномеханизмы с мощным интеллектом и лекарственными веществами. С помощью такого модуля можно было оставаться молодым и здоровым довольно долго. Правда, и стоил он бешеных денег. Хотя все же дешевле кристаллов энергии. Так откупились от Наамы власти. Неплохо, конечно, но до этого момента Наама проклинала и бесполезный модуль, и правительство, ведь снять отождествление медицинская капсула была неспособна.

— Найдены многочисленные повреждения и воспаления внутренних органов, мягких тканей, сосудов и сетчатки глаз, — ровным голосом сообщил модуль.

— Преступить к ремоделированию?

Наама колебалась несколько секунд. С одной стороны, даже в таком ужасном виде этот человек пытался ее убить, да что уж, чуть не сделал это. Но с другой, ей ужасно хотелось опробовать модуль на настоящей проблеме, да и сопереживание никуда не делось — все-таки она довольно долго практически жила в его «шкуре».

— Да, — решительно заявила она.

— На полное восстановление придется потратить двести шестьдесят три процента резервной биомассы.

— А сколько останется?

— Тридцать три.

— Разрешаю.

И тут же по прозрачным трубкам потекла желтоватая субстанция. Кажется, такой запас биомассы отсрочил бы старость лет так на семьдесят. Что же она делает? Наама только раскрыла рот, чтобы дать команду модулю перенастроить лечение, как человек открыл глаза. Наама растерялась. Он смотрел на нее взглядом обреченного на смерть — разочарование и боль плескались в почти черных глазах — не нужно было чувствовать его эмоции, чтобы понимать это. Но он не молил о пощаде.

— Дай успокоительное, — скомандовала Наама, предположив, что ее неожиданный гость может начать буянить.

Слегка мерцающий розовый пар окутал мужчину, он дернулся, шлепнул окровавленной ладонью по стеклу и обмяк.

— Для полного ремоделирования необходим доступ ко всему телу, — сообщил искусственный интеллект капсулы.

— Да, конечно.

По-хорошему стоило заявить в охранный патруль, но Наама понимала, что ей не спустят с рук незаконное хранение кристалла энергии, пусть даже и по незнанию. Удивительно, откуда он взялся у бабушки? Хотя наверняка подарил кто-то из богатых поклонников. Еще как вариант, нужно было позволить ему умереть, а потом избавиться от трупа. Но такая дикая мысль вызывала тошноту и дрожь в руках — ибо просто выкинуть его на улицу слишком заметно, а расчленить тело она не смогла бы даже под страхом смерти. Лучшее, что пришло Нааме в голову — подлечить его, попробовать установить место, откуда он родом, и отправить восвояси.

Наама открыла капсулу, подняла с пола оружие, которым только что чуть не была убита, и принялась разрезать на больном и без того порванную одежду. Ничего, одежда — это последнее, о чем бы следовало волноваться. Он еще скажет ей спасибо за спасение. Или не выйдет из капсулы. К счастью, модуль в состоянии сдержать буйного пациента, каким бы сильным он ни был.

С большим трудом Наама вытащила из-под мужчины окровавленные вещи и различные железяки, прикрепленные к поясу, странную сетчато-металлическую футболку под верхней рубашкой стянула через голову, с безымянного пальца на руке сняла кольцо с красивым черным символом на красном фоне, с шеи — цепочку. Когда наконец Наама все сделала, то с облегчением выдохнула и непроизвольно скользнула взглядом по телу пришельца. Изможденный, израненный, но с хорошо прослеживаемым рельефом мышц. На левом плече у него была красивая спиралевидная татуировка. «Наверное, он солдат или что-то вроде того», — подумалось Нааме. Она закрыла капсулу и, пользуясь случаем, бесцеремонно разглядывала мужчину. Уперевшись взглядом ниже пояса, Наама наконец сообразила, что перегнула палку. Смутившись собственной нескромности, она затемнила стекло ниже груди. Вздохнула. И как давно у нее не было парня? Ах, да, с самого выпускного, посчитай три звездных периода[3]… Работа, бабушкина болезнь, влияние секты — у Наамы не было на это времени.

— Требуется доступ к ста процентам тела объекта, — сказал модуль.

— Ой. — Наама поняла, что забыла про повязку с металлической эмблемой.

Открыла капсулу вновь и сняла повязку. На холодной поверхности был изображен грубо перечеркнутый символ. Наама провела пальцами по рельефу борозды, а потом положила руку на взмокший горячий лоб мужчины, откинула черные волосы. В наркозном сне он беспокойно нахмурился. Наама вспомнила те ужасные дни, которые провела в сопереживании с этим человеком. — Зачем ты так с собой? — прошептала она и отвернулась. До сих пор она чувствовала отголоски боли во всем теле, которые в полной мере не могли заглушить даже наркотики. И думая о том, что испытывал этот человек, Наама невольно проникалась сочувствием. Вот так живешь своей жизнью, работаешь, учишься, убиваешься по какой-то бесполезной ерунде, а кто-то… Наама поджала губы, в глазах защипало. Как он вообще жил? Почему не покончил с собой? Хотя, возможно, именно это он и собирался сделать…

Наама вздохнула и закрыла модуль. Жалость — это конечно хорошо, но предстояло еще договориться с этим человеком после его пробуждения.

— Сколько времени займет ремоделирование? — задала она вопрос модулю.

— Тридцать два малых периода.

— О-о-о… — протянула Наама. — Пожалуй, я успею выспаться. Кстати, возможна ли установка нейромодулятора? А то как мы с ним будем общаться?

Надо еще придумать, как убедить пришельца не кидаться на нее.

— Возможна установка нейромодулятора пятого поколения. На установку нейромодулятора последней версии недостаточно ресурсов.

— Понятно. — Наама вздохнула. — Закажу пятый.

Глава опубликована: 20.07.2024

Глава 2. Рассказ незнакомки

Итачи приходил в себя, медленно выплывая из наркозного сна. И первое, о чем подумалось, — ничего не болит. Еще не ослабло действие препаратов или же это искусная иллюзия? Перед глазами стояла тьма, сам он лежал абсолютно раздетый, но теплый воздух не позволял замерзнуть. Итачи вытянул руку. Он прекрасно помнил, что его заперли в какой-то капсуле. Рука натолкнулась на препятствие — так и есть, он все еще там. Итачи сложил печати, но, как и предполагал, ничего не произошло. Он чувствовал чакру, но не мог высвободить.

Итачи опять прислушался к ощущениям. По телу разливалась слабость, но совершенно ничего не болело. Усомнившись в собственной адекватности, он ущипнул себя.

Вытянув руки, он принялся водить ими по теплому, слегка мягкому и податливому при нажатии стеклу, пытался понять, насколько оно прочное, и где может находиться изъян. Но как сильно бы он ни давил, поверхность лишь слегка проминалась.

Зажегся голубоватый мягкий свет. Он исходил из тонких полос под потолком вдоль стен. Итачи повернул голову и тут же ощутил давление в левом виске. Рукой он нащупал небольшой металлический круг, вшитый в кожу. При попытке его расшатать голову пронзила резкая боль — этот металлический штырь крепился с внутренней стороны височной кости. Да, без помощи куная извлечь не получится, а в случае успеха можно запросто умереть от потери крови. Кто-то неплохо подстраховался. Только, что это за штырь и для чего он вшит в голову?

Пока Итачи отходил от боли, понял еще одну вещь — он видит идеально, пожалуй, как видел лишь в далеком детстве. Взгляд, не замутненный использованием мангекё. Итачи потер веки. Невозможно! Неужели ему пересадили чьи-то глаза? Но ведь только глаза близкого родственника могли прижиться… Неужели Саске? Где он тогда находится? В чьей-то секретной лаборатории? Итачи стиснул кулаки, в груди сжался комок нервов. Неужели его младший брат…

Зажегся яркий свет. В комнату вошла девушка в сиреневом плюшевом халате до колен. Она глянула в сторону Итачи и улыбнулась.

— О, ты проснулся, — услышал он ее звонкий голос. — Как себя чувствуешь?

На ее левом предплечье поблескивали узоры в виде полос и кругов. Создавалось впечатление, что на кожу налепили или вживили металлические пластины чрезвычайно тонкой работы.

— Что с Саске? — прохрипел Итачи.

— Не знаю, что такое «Саске», уж извини… — пожала плечами она.

«Что такое?» — Итачи удивился. Даже если она не знала его брата, как можно не понять, что это имя? Она издевается?

— В твою голову имплантирован нейромодулятор. — Странная девушка коснулась пальцем своего левого виска и развернулась боком. — У меня такой же. Ну, почти… Это для того, чтобы мы понимали друг друга.

Итачи присмотрелся — под линией серо-розовых волос поблескивал перламутровый круг размером с монету. Чтобы имплантировать механизм в мозг человека, надо обладать очень высоким уровнем развития. Гораздо выше, чем самое продвинутое ниндзюцу его времени. Итачи был уверен, что ни одна из враждующих деревень и рядом не стояла с подобными умениями.

— Кто ты, и зачем я тебе нужен? — произнес он все еще осипшим голосом.

Девушка вздохнула, болезненно сдвинула брови и принялась расстегивать одежду. Итачи даже растерялся. Довольно странный способ представляться.

Медленно, словно сомневаясь, девушка расстегнула молнию халата до живота, обнажив почти белую полоску кожи. Итачи непроизвольно скользнул взглядом туда, где виднелись две небольшие округлости, и тут же обратил внимание на отметину или татуировку между ними. Девушка чуть больше обнажила грудь, чтобы показать весь узор. Багровый, слегка поблескивающий на свету, он очень напомнил рисунок собственного мангекё. Совпадение? Или кто-то сделал это намеренно? Иначе зачем ей демонстрировать этот рисунок ему? Да и кому нужно набивать татуировку с символом его шарингана?

Спустя несколько секунд девушка застегнула молнию.

— Это долгая история, — заявила она. — И я непременно расскажу, когда ты немного восстановишься. Пока скажу только то, что ты в другом мире, и лично мне абсолютно не нужен. Просто так вышло. Но не волнуйся, я не выгоню тебя на улицу. Пока не поправишься, уж точно.

Итачи не понимал, что она говорит. Вернее, он понимал слова, но услышанное казалось бессмыслицей от начала до конца. Другой мир? Тогда где Саске? Почему его глаза видят? Почему он чувствует чакру, но не может использовать ее? Но сейчас Итачи был не в том положении, чтобы руководить допросом, — девчонка явно дала понять, что не намерена говорить прямо сейчас. «Немного восстановишься». Что она имела в виду? Он уже чувствовал себя лучше, чем в последние годы.

Итачи отвернулся.

— Правильно! — Энтузиазм в голосе девушки раздражал. — Отдыхай. Не буду мешать.

Ночью Итачи изучал пальцами поверхность своего «стеклянного гроба». Ведь если он все еще не задохнулся, значит, где-то есть отверстие, через которое поступает воздух. В поисках ему помогали странные белые и голубые отсветы из окна, словно бы кто-то светил большим фонарем. Рассмотреть же, что там, за окном, было невозможно, так как «модуль» — так назвала хозяйка этого странного места стеклянную капсулу — занимал очень невыгодное положение по отношению к окну.

Нащупать ничего полезного так и не удалось. Все отверстия или щели были настолько тонкими, что подцепить их не вышло бы и кунаем. Впрочем, о каком кунае речь, когда у него отобрали даже одежду? Таким беспомощным давно не приходилось себя чувствовать. Если бы Орочимару был жив, можно было бы подумать, что зме́ю каким-то образом удалось захватить тело, когда Итачи отключился во время боя с Саске.

Что до расплывчатого силуэта девушки, который Итачи видел перед тем, как потерять сознание, то это могла быть одна из работниц лаборатории. Мало ли кого держит у себя один из легендарных Саннинов. Но гораздо больше собственной участи его волновала судьба брата. Остался тот на поле боя, считает себя победителем или тоже в плену, лежит сейчас в соседней комнате в такой же стеклянной капсуле, только без глаз? Итачи жалел, что не может чувствовать чакру как прежде. Тогда, по крайней мере, один из этих вопросов точно был бы закрыт. Поверить сейчас в слова девушки о другом мире он пока не решался.

Он снова пытался силой вытолкнуть стекло изнутри, но то лишь слегка проминалось под давлением и поглощало силы. Странное, очень странное стекло. Оставив попытки выбраться, Итачи решил продумать иной план побега. Правда, для этого надо было бы хоть приблизительно представлять, где он находится.

Наутро пришла уже знакомая девушка. На этот раз она была одета в серые штаны и безрукавку с дурацким рисунком смеющейся морды пучеглазого зверя. Серо-розовые, слегка переливающиеся на свету волосы были собраны в высокий хвост. Девушка подошла к модулю и принялась нажимать пальцами на прозрачный экран. Итачи понимал, что она так делает точно не из желания потрогать стекло. Присмотревшись внимательней, он уловил едва заметные мерцания под пальцами девушки. Интересно, не собираются же его держать тут вечно? Для чего-то же его украли? Если это происки Мадары, Итачи не простит ему этого.

Что ж, если он нужен им здоровым, возможно, удастся сыграть на этом? Итачи изобразил приступ кашля. Получилось превосходно, что неудивительно — у него был достаточный опыт в легочных болезнях. Девушка на самом деле забеспокоилась и принялась тыкать пальцами по стеклу с бо́льшим усердием. По его телу несколько раз пробежались полосы синего цвета. Итачи пришлось задержать дыхание, чтобы вызвать учащенное сердцебиение. Затем раздался электронный голос, принадлежавший, видимо, модулю:

— Все показатели, кроме сердцебиения и дыхания, в норме. Похоже на приступ паники. Возможная причина — закрытое пространство.

«То, что нужно», — подумал Итачи.

Девушка сдалась.

— Да что же это такое, — пробурчала она и провела пальцем по стеклу снизу в верх.

Стекло отъехало. Итачи вскочил. К счастью, сноровки он не растерял вместе с умением управлять чакрой. Девушка едва успела вскрикнуть, как он уже стоял позади нее, обхватив за шею и прижав ладонь к ее рту. Быстро оттащив девушку в сторону, развернул лицом к себе, завел руки за голову и прижал к стене.

— Где я? — начал Итачи, сомкнув свободную руку на ее горле. — Кто ты? Что ты со мной сделала? Отвечай тихо, не вздумай вырываться или кричать.

Он убрал руку с шеи, готовый тут же вернуть обратно.

— Я и так собиралась все рассказать, — испуганно пробормотала она, тяжело дыша. Зрачки в ярко-сиреневых глазах были расширены, в них читался испуг, смешанный с недовольством. — Ты у меня дома.

— Где моя одежда? — Итачи сильнее прижал ее запястья к стене.

— Она порвалась. — Девушка страдальчески изогнула брови. — Я приготовила тебе другую. Вон…

Она кивнула в сторону модуля, где рядом на небольшой тумбочке лежала свернутая одежда. Итачи чувствовал страх девчонки. Но, кажется, кричать она не собиралась. И вряд ли в этом помещении, кроме нее, был кто-то еще. Ведь девушка даже ни разу не взглянула в сторону выхода, будто понимала — ей не сбежать, и помочь тоже некому. И тут он увидел царапину на ее шее. Царапина от его куная. Да, это та самая девушка, которую он увидел первой, оказавшись в этом месте. Несмотря на то, что он уже угрожал ей, она умудрилась повестись на его выходку с «паникой». Да, она точно не шиноби.

Итачи заключил, что все-таки лучше одеться, а потом уж продолжить допрос. К тому же, девушка не упорствует. Он отпустил ее и отошел к тумбочке. Хозяйка дома отбежала на несколько шагов и обняла себя руками, словно это помогло бы защититься. Итачи быстро одевался, поглядывая за девушкой краем глаза, чтобы она не вздумала убегать. Но она только нервно подрагивала и смотрела на него круглыми от удивления и страха глазами.

— Рассказывай, — потребовал он и подошел ближе.

Она нервно сглотнула и выставила вперед руки.

— Прекрати на меня нападать! Знаешь ли, это ужасно сбивает с толку! — В ее глазах блеснул гнев.

Итачи остановился.

— Идем. — Девушка пошла к лестнице, ведущей, судя по всему, на верхний этаж.

Первое, что бросилось в глаза, когда Итачи поднялся, — огромное окно в большой комнате. Оно выходило на город с многоэтажными зданиями. Итачи подошел ближе. Прямо между причудливыми высоченными домами летали странного вида повозки. Огромные изображения людей, зверей, птиц и еды словно плыли в воздухе. Судя по тому, что земли не было видно, они находились высоко. Даже при ярком желтовато-соломенном свете дня огни домов и причудливых каплеобразных повозок казались слишком яркими. Другой мир или гендзюцу. Больше вариантов нет.

— Идем скорее, все остынет, — услышал он голос девушки. Кажется, она перестала сердиться. Вот странная… — Ты, наверное, ужасно голоден.

Итачи оторвался от созерцания необычного зрелища и прошел на голос вглубь жилища. Там, за небольшим блестящим столом, в черном мягком кресле уже сидела хозяйка и стучала стеклянной палочкой о прозрачный стакан, помешивая в нем малиновую жидкость. На другом конце стола тарелка, где лежали фиолетово-коричневые кусочки с подливой такого же цвета, рядом с тарелкой несколько пористых серых палочек и стакан с малиновым питьем. По всей видимости, все это было приготовлено для него.

— Тебе надо восстановиться, — заявила хозяйка и преувеличенно строго нахмурилась. Она выглядела беззаботной и почти счастливой, будто не ее только что душили. — Поэтому есть надо хорошо. Садись. Я расскажу все по порядку. Наверняка, ты сейчас теряешься в догадках.

Итачи сел. Он все еще ожидал подвох и не оставлял попытки подчинить собственную энергию. Чакра кипела в нем, ее поток был силен как никогда, но воздействовать на окружающую среду он даже мало-мальски не мог. Что ж, может быть, он позже поймет, в чем дело?

Итачи вдохнул запах пищи, и желудок предательски заурчал.

— Ешь, это вкусно. — Девушка хмыкнула и скрестила руки на груди. — Или думаешь, что я тебя решила отравить в отместку за плохое поведение?

Она достала стеклянную палочку из стакана, облизнула и назидательно махнула ей в воздухе.

— Радуйся, я сейчас слишком добрая! Несмотря на кгхм… — Хозяйка потерла шею с тонкой царапиной, — твои нападки, я благодарна тебе. С твоим появлением здесь, я, можно сказать, заново родилась. К тому же у меня есть ощущение, что ты довольно умный человек.

Итачи нахмурился. Удивительная безалаберность — быть умным может и убийца. Вся эта болтовня занимала много времени. Если девчонка не начнет говорить по существу, придется заставить. И на этот раз он будет настойчивее.

— Все началось приблизительно звездный цикл назад, — наконец начала хозяйка, и выражение на ее лице изменилось на печальное. — Тогда умерла моя бабушка, и я стала полноправной владелицей всего имущества, включая кристалл энергии. Я правда думала, что это просто камень в кулоне…

Она вздохнула, окинула Итачи растерянным взглядом.

— Ешь, а то кожа да кости… — она кашлянула и прищурилась, видимо, вспоминая или придумывая на ходу. Пока Итачи не понимал, верить ей или нет. — После смерти бабушки я очень горевала. Мне ужасно хотелось отвлечься, и я познакомилась с одним интересным учением. Незаконным… Видишь ли, в теле некоторых людей проходят линии Джи. По ним течет особая энергия. У тебя ведь тоже такие есть? — девушка вопросительно изогнула бровь.

«Кейракукей?» — предположил про себя Итачи.

— Не знаю, как вы называете это у себя и как пользуетесь, но твои линии Джи достаточно тренированы. Так сказал модуль.

Она прищурилась, всмотревшись в Итачи.

— У меня они тоже есть. И мне на тот момент захотелось их развить, научиться пользоваться энергией. Я думала, что, когда освою духовные техники, смогу видеть удивительные вещи и… даже общаться с умершей бабушкой. Так мне обещали. Но меня обманули. Им не нужен был еще один «талантливый последователь». Меня хотели принести в жертву. Оказалось, их внешнее учение — лишь мишура, привлекающая таких вот наивных, как я. На самом деле они поклоняются кристаллу энергии иначе. С помощью кровавых жертв они общаются со своим божеством Даррагоохом — так они называют закон пространства-времени, которому подчиняется Вселенная.

Итачи не понимал, к чему этот рассказ про сектантов, но не перебивал, впитывая информацию до каждой мелочи. Никто не знает, что в будущем может пригодиться. Приятные ароматы, исходившие из тарелки, пытались расслабить, но Итачи не собирался притрагиваться к еде.

— Видишь ли, кристаллы обладают невероятной силой и очень ценятся. — Девушка макнула палочку в стакан. — Мы можем путешествовать через миры с их помощью, летать на космических кораблях. У нас на планете установлено несколько постоянных порталов. Так, ладно, я запутала тебя. Судя по состоянию здоровья, в котором ты оказался тут, твой мир не очень хорош в технологиях…

Хозяйка забралась с ногами в кресло и устроилась на нем, подвернув ноги под себя.

— И вот я должна была стать жертвой. Предварительно меня накачали наркотиками и наобещали миллион звезд… Я думала, что прохожу сеанс посвящения. — Она вздохнула. — Вначале они просто порезали мне руки и окропили кровью кристалл, чтобы пробудить его и установить с ним связь. И в тот момент я почувствовала его… Невообразимая мощь, сгусток хаотичной энергии, заключенный в непробиваемую оболочку. Она дремала до момента нашего воссоединения, а теперь просто рвалась наружу. Я чувствовала — она может все. Абсолютно все, понимаешь? Сектанты говорили мне, что делать, что спрашивать у кристалла, но я почему-то поступила по-своему. Я захотела увидеть другой мир. Новый мир, не входящий в Альянс. Жрец тоже задал вопрос кристаллу. Что он хотел, я не помню, потому что кристалл ответил мне. Его грани замерцали, перед глазами поплыло, и я увидела другой мир, услышала его, почувствовала…

Хозяйка нахмурилась и замолчала на минуту, потом прикоснулась ладонью к груди.

— Я почувствовала сильное жжение, что немного привело меня в чувства. И тут я поняла, что лежу на алтаре, а надо мной заносят каменный черный нож… Но военные подоспели в капище вовремя. Я помню выстрелы, крики и склонившееся надо мной лицо солдата.

Она выдохнула и улыбнулась.

— Меня спасли. Несколько дней я провела в госпитале в медицинской капсуле. Со мной беседовала куча специалистов. Они пытались узнать, насколько сильно я синхронизировалась с кристаллом и можно ли теперь нас разобщить. Кристалл нормально перенес наш разрыв. А вот я…

Итачи нахмурился.

— Этот символ появился именно тогда. — Хозяйка оттянула ворот футболки, демонстрируя часть багровой татуировки, так похожей на рисунок мангекё Итачи. — Частицы кристалла проникли в мое тело и слились с ним. Пока я была в госпитале, а кристалл стоял рядом, все было в порядке. Но как только его забрали, я стала ощущать чужие чувства. Поначалу это было что-то, похожее на отдаленное сопереживание. Но чем больше шло время, тем сильнее я чувствовала неизвестное мне существо.

Ее лицо исказилось болью.

— И это существо страдало. Вина, печаль, физическая боль. Оно постоянно мучилось этими чувствами… И я вместе с ним. Мне выдали кучу лекарств и личную медицинскую капсулу, что делают только в крайних случаях. Но все это помогало мало. Я бросила работу, друзей, отгородилась от родственников, прикрывшись усталостью. Несколько лун я прожила, мучимая чужими ощущениями.

Она посмотрела на Итачи, надолго задержав взгляд. И смотрела так, будто понимает его, будто уже знает о нем многое.

— Я не знала, что это за существо, какой расы. Но понимала: раз оно испытывает чувство вины, если может ненавидеть, оно разумно, — продолжила она, отведя взгляд.

Итачи понимал, она говорит о нем. Но представить себе не мог, как такое могло произойти. Хотя, бесспорно, вселенная слишком велика, чтобы ограничивать себя лишь тем, к чему привык.

— А потом я думала, что умру. — Девушка болезненно сдвинула брови, ее передернуло. — Это случилось недавно. Все тело просто ломило от боли, я задыхалась, мои глаза будто…

Он знал, что она чувствовала. Она говорила о нем. Только как такая хрупкая девушка вынесла эту боль? Ведь она точно не шиноби.

— Признаться, я мечтала о смерти. — Хозяйка прерывисто вдохнула — ей явно было трудно вспоминать. — Но даже доползти до капсулы не могла. Хотя кое-что все-таки у меня получилось — я случайно уронила шкатулку моей бабушки. А там кулон… Кулон с кристаллом. Этот кулон светился. Он будто умолял взять его в руки и загадать желание. Я загадала. Самым большим желанием на тот момент было избавиться от боли. Я не помню, что конкретно просила у него, было не до того. Да я даже не понимала, сработает ли, но… Кое-что произошло. Вообще самого кристалла бы не хватило на столь энергозатратное действие, и я… Я не совсем понимаю, как это сделала, но я смогла подпитать его энергией в самый нужный момент. А еще что-то в твоем мире явно подтолкнуло тебя — я видела ослепительную вспышку.

Итачи подумал, что это могла быть последняя атака Саске с использованием молнии — ведь энергия молнии, вызванная его братом, была огромна.

— В следующий миг, действительно, моя боль прекратилась. Кристалл вспыхнул, замерцал и рассыпался, истратив всю заключенную в нем силу. Передо мной оказался ты. Модуль подлечил тебя, восстановил функции органов.

Хозяйка вздохнула будто с облегчением.

— Уж не знаю, что там с тобой происходило и чем ты болел, но теперь твое тело в порядке.

Итачи долго молчал. Все, что она рассказала, выглядело, самое меньшее, бредом. Но и никакого иного объяснения придумать не получалось. Пока Итачи с точностью мог сказать одно — его тело действительно здорово, зрение полностью вернулось, и он не может использовать чакру, хотя прекрасно ощущает ее. Девушка напротив выглядела искренней, мир вокруг — чужим. На данном этапе можно попробовать поверить. В любом случае надо отчего-то отталкиваться.

— Благодарю тебя, — произнес Итачи, решив, что она ждет от него именно этого. — Но мне надо попасть обратно как можно скорее.

Девушка виновато улыбнулась и обреченно вздохнула.

— К сожалению, «скорее» не получится. Я уже думала над этим. Модуль сообщил, что ты из неизвестной Альянсу системы. Поэтому нам придется пойти обходным путем. Более трудным.

Теперь она выглядела замученной и уставшей.

— Все упирается в кристалл. Их даже на черном рынке не продают, — в ее словах слышалась неуверенность и едва сдерживаемое раздражение. — Вся надежда на сектантов, как бы парадоксально это ни звучало. — Она стиснула в кулаке ни в чем неповинную стеклянную палочку. — Надо найти их очередное капище, узнать, когда планируется жертвоприношение. Никто не сознается прямым текстом, что нашел кристалл, но жертвоприношения без кристалла не проводят. Не волнуйся, при должной связи с кристаллом и тренированности линий Джи ты сможешь перенестись в то же время, откуда явился.

Итачи нахмурился. Он не представлял, как это возможно.

— Не беспокойся, правда. Я читала про эксперименты с кристальными перемещениями. И если хочешь, научу пользоваться сетью, тогда ты сам сможешь изучить этот вопрос подробнее. А для начала, знаешь, давай знакомиться. — Она протянула руку ладонью вверх. — Мы до сих пор не представились, а ведь нам еще работать вместе над твоим возвращением. Меня зовут Наама. Положи свою руку на мою. Ну же.

Итачи колебался. Он отвык от простых бесед с людьми и попросту забыл, что значит обыкновенное прикосновение. Наама не дождалась, пока он соберется с мыслями, перегнулась через стол, схватила его руку, притянула и положила сверху на свою. Итачи замер. Теплая мягкая ладонь отпечаталась в самом сердце.

— Итачи, — выдохнул он, глядя на их руки.

Все это казалось сном — приятным и обволакивающим, который бывает у нормальных людей. Но он не такой. В мгновение иллюзия доброго сна растаяла при мыслях о прошлом. Ненависть к самому себе разъедала душу. И ни на минуту он не имел права забывать о ней.

Итачи положил ладонь на стол, все еще чувствуя кожей тепло чужого тела.

— Ты сказала, сделаешь так, чтобы я смог изучить вопрос о перемещении в мой мир.

Наама кивнула с серьезным лицом.

— Только достану завтра кое-какие детали к модулятору.

— А сегодня сможешь достать?

— К сожалению, никак. — Она пожала плечами. — Давай, ешь. Уже все остыло, пока ты строил из себя сытого.

Итачи наконец опустил взгляд в тарелку. Фиолетовое варево выглядело странным, но несмотря на то, что остыло, до сих пор вкусно пахло. Палочки слева напоминали хлеб, а справа лежало приспособление с небольшим углублением с одной стороны, похожее на ложку. Наверное, есть этим. Итачи решился. Еда оказалась приятной на вкус, немного пряной и сытной. Он удивился собственному аппетиту. То ли слова Наамы о том, что возвращение в точку исчезновения возможно, расслабили его, то ли непринужденный вид хозяйки, но он с неподдельным удовольствием съел все до последней крошки.

— Будешь еще? — Наама смотрела с участием и улыбалась.

Не беззаботно, нет. Она пережила много страданий из-за него, но совершенно не винила в этом. Она ничем ему не обязана. Избавившись от боли, она могла избавиться и от него. Кто бы ей помешал? Но Наама с риском для себя вылечила чужака. А он взамен чуть не задушил ее, собирался пытать... Итачи прикрыл глаза. Да, его образ жизни не предполагал встреч с обычными жителями. В его мире никому бы не пришло в голову лечить человека с перечеркнутым протектором на бандане.

Привычка прикрывать глаза у него была отчасти из-за хронической усталости и постоянного дискомфорта в глазах, порой он даже ощущал себя древним стариком. Теперь всего этого не было. Итачи с минуту сидел без движения, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Он не ощущал боли, ни одна мышца в теле не напоминала о прежнем состоянии, дышалось легко и свободно, он чувствовал сытость и небольшую слабость, какая бывает у нормальных людей после плотного обеда. И зрение…

Итачи открыл глаза. Он видел так хорошо, что мог рассмотреть каждую ресницу, каждую мелочь на лице Наамы. Когда Итачи увидел ее впервые, это было некое расплывчатое пятно. Потом он был слишком занят мыслями о собственной участи, но теперь бегал по ней взглядом, ловил каждое движение и не мог насытиться. Ее живая мимика, красивое лицо доставляли невероятное эстетическое наслаждение. Несмотря на все, что ему пришлось пережить, он все же был молод, а молодому человеку легко ощутить внезапный прилив радости.

С изучения новой знакомой Итачи переключился на интерьер. Все вокруг было чуждым, непохожим на то, что доводилось видеть в своем мире. Никаких углов, серых и коричневых тонов. Все закругленное, белое с голубыми и желтыми полосами и кругами. На потолке слабо светились полосы ровным мягким теплым светом. А позади слева располагалось огромное окно.

— О, пойдем, выйдем на лоджию. — Наама поставила стакан на стол и встала.

Итачи тоже поднялся. Как только они подошли к стене, Наама провела пальцем по черной полосе, и тут же открылась с трудом угадываемая до этого дверь. Вернее, та просто исчезла. В лицо ударил незнакомый запах чужих улиц, дыхание перехватило от переизбытка зрительных впечатлений. Исполинские многоэтажки, причудливые извилистые полупрозрачные нити, по которым на огромной скорости неслись машины, широкая река вдалеке с высоченным фонтаном и парковой зоной на берегу. Чуть дальше пролегали гигантские трещины в земле, из которых тоже светились огни. Легкая облачность разошлась и Итачи увидел то, чего не видел прежде — солнце в этом мире было двойным. Одно, более яркое, светило желтым, второе уступало ему по яркости и одаривало зеленоватым свечением.

Итачи взял себя в руки и быстро огляделся — не подстерегают ли опасности. Но все было мирно. На полу лоджии росла ковром короткая мягкая трава синего цвета. Итачи был босиком, поэтому чувствовал ее мягкость и прохладу.

Наама подбежала к ограждению и оперлась о него спиной. Она выглядела довольной и уверенной в собственных действиях. И он не понимал: эта девушка больная на голову или у них тут все люди такие добрые и глупые. Как она может находиться такой спокойной рядом неизвестно с кем?

— Спрашивай. — Она легко улыбнулась. — Я вижу, ты хочешь что-то сказать.

Итачи нахмурился.

— Я не понимаю тебя, — произнес он. Да, лучше все прояснить сразу. Если эта девушка больна, ему придется еще тщательнее взвешивать каждое ее слово. — Ты запросто вылечила чужака, который дважды угрожал тебе, накормила, предложила помощь. Не думала, что я могу узнать информацию, а потом ограбить и убить?

Наама смущенно улыбнулась.

— Но ведь ты не хотел убить меня.

— Неужели? — Итачи поражался ее наивности. — С чего такая уверенность?

Она коснулась рукой модулятора.

— После твоей последней выходки я активировала программу безопасности. Так что, если задумаешь убить меня или ранить, твой модулятор сгенерирует сильный болевой импульс. О-о-очень сильный. Я думала рассказать тебе об этом позже или вовсе не говорить, чтобы проверить твои намерения, но раз уж спросил…

— Хорошо, задам вопрос по-другому. Почему ты не убила меня?

Наама скривилась, ее передернуло.

— И как, скажи пожалуйста, я должна была сделать это? Перерезать тебе горло?

— Как угодно. В конце концов просто дала бы мне умереть.

Она закатила глаза и изобразила на лице глубочайшее презрение.

— А потом резать на кусочки, чтобы избавиться от тела? Отличный план, — фыркнула Наама, но потом вздохнула и посмотрела со всей серьезностью. — Да, ты совершенно прав, так было бы логичнее всего. Но я никогда не убью человека.

Итачи провел пальцем по-своему импланту и кивнул. Ответ его вполне устроил. По крайней мере, эта девушка не совсем дурочка.

— А еще, давай договоримся о некоторых вещах, — продолжила Наама, строго сдвинула брови и скрестила руки на груди. — Ты не покидаешь пока без меня квартиру.

— Договорились, — согласился Итачи.

Глава опубликована: 21.07.2024

Глава 3. Странное соседство

Наама проснулась рано и заснуть уже не смогла. Беспокойные мысли носились в голове друг за другом по кругу и мешали расслабиться. Два дня она жила с пришельцем из другого мира под одной крышей. Не то чтобы это сильно пугало… Она попросту не знала, как вести себя. Разница менталитетов сильно мешала в общении. Даже на совершенно обычные бытовые вещи он реагировал странно. Если заставал ее за укладкой волос, то одаривал хмурым взглядом и старался уйти в другую комнату, если же Наама о чем-то спрашивала в этот момент, то отводил взгляд и не смотрел в ее сторону, будто лицезрел нечто неприличное. А вчера она решила размяться в игре и очень пожалела. Отключив режим виртуальной реальности, она увидела, что Итачи стоит столбом в двух шагах и смотрит на нее как на умалишенную. Странно, что он не спросил насчет лишней хромосомы…

А еще он почти все время молчал. Даже на вопросы отвечал односложно и исключительно по делу. У них пока не вышло ни одной полноценной беседы. Он не шел на контакт, не пытался быть общительным. Сдержанная вежливость — это максимум, на что можно было рассчитывать. Она уже устала болтать за двоих, но иначе просто не могла — находиться в одном помещении с человеком и не разговаривать с ним казалось почти аморальным.

Наама, покрутившись в постели, решила приготовить утренний джиус. Глянув на себя в зеркало, подумала, что надо бы переодеться, но махнула рукой и вышла. Конечно, она не хотела предстать перед своим странным соседом в пижаме из шифиона, но легкомысленно понадеялась, что тот отсыпается. Ведь вчера модулятор подключил ему сетевой имплант, и Итачи допоздна изучал материалы в сети. «Да, сделаю стаканчик джиуса и в комнату», — мечтательно подумала Наама.

Она прошла на кухню, выпила порцию искусственно обогащенной минералами воды, включила на бионическом пульте режим джиуса, и возвращаясь из ванны за любимым напитком, обратила внимание, что дверь в комнату Итачи открыта. Любопытство — не всегда хорошая черта, а в ее случае, так подавно. Сколько раз она вляпывалась в неприятные истории из-за него. Но и в этот раз не успела она взвесить все «за» и «против», как ноги сами принесли к комнате, в которой раньше спала дорогая бабуля.

На всякий случай напустив на себя безразличный вид, будто она просто мимо проходила, Наама покосилась в сторону открытого прохода. Кровать стояла практически напротив, так что увидеть, как спит сосед, было бы проще простого. Увидеть его спящим в этот момент казалось почти жизненно необходимо — тогда в ее глазах он бы чуть больше походил на живого человека, а не на высокотехнологичного робота. Если бы он там был… Наама уже без зазрения совести уставилась в сторону кровати, обшарила взглядом доступные пространства и, не найдя признаков жизни, заскочила внутрь.

С опозданием она сообразила, что ей нечего будет сказать, когда обнаружит Итачи сидящим где-нибудь в углу. Но раздумывать на эту тему или идти на попятную было поздно — она уже стояла в комнате. Постель была аккуратно заправлена, комнатные тапочки лежали у кровати, но самого Итачи не было. Наама не на шутку перепугалась. Она даже представить не могла, куда и зачем ему вздумалось идти в такую рань. Где теперь его искать и искать ли вовсе? Может быть, пусть себе идет?

Но если его на улице выловит патруль, они точно узнают, где обитал незаконный «иммигрант». Они придут за Наамой, и это будет катастрофа! Ее кинут за решетку, и она проведет остаток жизни в переписывании бесконечных заявлений и прошений о собственном помиловании. Еще можно закосить под дурочку, мол, рассудком повредилась из-за связи с кристаллом. Но тогда о карьере можно будет забыть. Нет, его нельзя бросать на произвол судьбы. Уж точно не тогда, когда по собственной воле установила пришельцу нейромодулятор. Теперь даже соврать не удастся, что действовала в состоянии аффекта.

Первым делом Наама решила проверить лоджию. На всякий случай. Она выскочила на свежий воздух и чуть не упала в обморок. Буквально перед носом просвистело что-то блестящее. Наама вскрикнула, отпрянула и повернулась в сторону опасности. В нескольких шагах стоял Итачи в синей дедовой пижаме и с завязанными глазами. Он замер полубоком к ней. А в его руках поблескивали десертные ножи из дорогущего набора, которые украшали интерьер на кухне пару солнечных циклов. Ножи сверкали в рассветных лучах любимым сиреневым цветом. Итачи держал все пять одновременно между пальцами. На газоне вокруг него Наама заметила круги, по всей видимости, нарисованные ее ножами. Конечно, на лоджии бабули было где развернуться. Пять шагов в ширину и пятнадцать в длину. Но использовать лоджию с декоративным газоном в качестве тренировочного военного поля…

— Что ты… — только и смогла выдохнуть Наама. — Ты знаешь, что это за ножи?!

Будто издеваясь, он крутнулся, махнул руками, бросив ножи один за другим и поразив все мишени. Мгновение, и подарочные сервизные ножики торчат в земле. Наама вскипела, сняла тапок и швырнула в Итачи, но тот увернулся в самый последний момент. Наама опешила. Его глаза же завязаны! Губы Итачи слегка дрогнули в мимолетной ухмылке. Она швырнула второй тапок, но результат остался прежним.

Раздосадованная тем, что не получилось проучить вредителя, она схватила стоявшее рядом со входом устройство для ухода за газоном. Если не активировать режимы, это была просто палка длиной в человеческий рост. По мягкому месту кое-кто точно получит! Наама замахнулась. Но, вот странность, и тут Итачи прекрасно уходил от наказания.

Неужели он и в самом деле видит каким-то третьим глазом? Поначалу было страшновато и вправду попасть. Но Итачи ловко уворачивался, и тогда Наама разошлась. Ей было любопытно увидеть собственными глазами пределы возможностей пришельца.

Но она их не увидела. Все закончилось ее полным изнеможением. Наама бросила палку и, едва дыша, покачала головой. Она прежде не знала никого, кто был бы настолько умелым и ловким. Итачи тоже часто дышал, но, скорее всего, еще мог продолжить «тренировку». Наама приблизилась к нему, сняла повязку с глаз и поднесла к своему лицу — свет абсолютно не проходил. С подозрением она взглянула на Итачи. Он смотрел на нее сверху вниз странным нечитаемым взглядом почти черных глаз.

— Как? — ошеломленно пробормотала она.

— Я привык обходиться без зрения, — Итачи быстро оглядел ее, нахмурился и отвернулся.

— Ох, — Наама только сейчас сообразила, что до сих пор в пижаме. Вот как можно быть такой безалаберной? Но чтобы не выглядеть окончательной дурой, она решила сделать вид, будто все так и должно быть. — Кгкхм… Не бери больше эти ножи. Мне их подарили, они очень дорогие.

Она развернулась, махнула хвостом и вышла с лоджии с уверенным видом. Но как только дверь закрылась, опрометью кинулась в комнату и сползла спиной по стене. Что ж, отлично. Он теперь решит, что его соблазняют.

С одной стороны, какой девушке неприятно внимание красивого мужчины? Но кто знает, о чем этот человек думает, глядя на нее в такие моменты? Может быть, он считает ее слишком навязчивой или распутной. Какие правила у него на родине? Наама обняла себя руками. Она даже не скрывала от себя, что пришелец внешне довольно приятен: статная фигура, сильные мышцы, красивое лицо, шелковистые волосы. Но соблазнять его не хотелось. Он был для нее чужим и странным, тем, к кому надо относиться настороженно. Пусть она и обезопасила себя с помощью нейромодулятора, но лучше не искушать судьбу.

Завтракали в тишине. Наама хотела пару раз завести разговор, но не знала, с чего начать. А Итачи, как всегда, отмалчивался. Удивительно, но, похоже, утренний инцидент не вывел его из состояния равновесия. По Итачи было незаметно, что все это его хоть сколько-нибудь задело: ни тапки, ни палка, ни вызывающий вид соседки.

Вчера он постоянно озирался, разглядывал дом Наамы и саму ее с жадностью только что прозревшего человека, что не удивительно — медицинский модуль сообщил, что у Итачи были проблемы со зрением. А сегодня он казался сосредоточенным и смотрел вперед себя отстраненным взглядом.

Итачи доел первым, собрал свою посуду и загрузил в посудомойку, а потом принялся убирать еду в камеру хранения. Наама удивилась. Она не показывала ему, где что лежит и как этим пользоваться. Неужели он все запомнил за один день?

— Ты быстро освоился, — сказала она и положила грязную тарелку в его протянутую руку.

Он мельком глянул на нее, но промолчал.

— Ты привык к модулятору? Научился пользоваться?

— Да, — ответил он. — Это несложно.

И тут Нааме пришла в голову отличная идея.

— Пойдем погуляем! — она решительно встала.

Итачи посмотрел на нее почти с удивлением.

— Идем. Заодно купим ножи для твоих зверских тренировок.

Итачи, чуть помедлив, кивнул, включил машину и ушел в комнату. Наама решила, что это означает согласие, и отправилась одеваться. Она подумала, что за подобным оружием надо идти в нижние кварталы. Вообще, это не то, что она хотела бы показать Итачи в своем мире, да и сама она туда ходить не любила, но ей, в любом случае, пришлось бы туда наведаться. Ведь только там можно найти сектантов.

Для похода по нижним кварталам Наама надела максимально закрытую одежду, взяла плащ с капюшоном и для Итачи. Хорошо, что у нее осталась одежда деда. Итачи ждал у двери, опершись спиной о стену и прикрыв глаза, словно статуя идола. Но стоило Нааме появиться в коридоре, как он тут же ожил.

— Вот, — Наама протянула плащ. — Мы посетим одно место, где лучше скрыть лицо. Но сейчас прогуляемся по центру, там не обязательно надевать капюшон.

Итачи молча взял одежду, кивнул и вышел. Они долетели до центра на рейсовом магниторельсе и долго гуляли по площади, набережной, посетили Экзотический сад. Наама наконец увидела эмоции своего странного соседа. Он с жадностью впитывал каждую мелочь, с нескрываемым интересом озирался по сторонам, то и дело на его лице отражалось настоящее любопытство. Он обращал внимание на прохожих, на различные звуки, мелькающие рекламные голограммы, его интересовало все вокруг и, казалось, очень увлекало.

К полудню отправились перекусить. Они сидели на открытой веранде на одной из популярных смотровых площадок. Пока ждали заказ, Итачи молча смотрел на город. Но, когда за большим столиком разместилась группа детей, видимо, из младшей школы на экскурсии, он повернулся к ним и, почти не отрываясь, наблюдал за шумной детворой. Его взгляд потеплел, черты лица разгладились, губы, вечно сжатые, расслабились и выдавали тень легкой улыбки.

От его вида у Наамы сжалось сердце. Она вспомнила, что чувствовал Итачи, и подумала — должно быть, он потерял близкого человека и винил себя за это. Кто это был? Родители, любимая, ребенок? Хотелось расспросить обо всем, но ведь он точно не ответит. Наама вздохнула. Зачем ей знать историю чужой жизни? Тем более, он скоро уйдет, и больше они не увидятся.

— Эти дети такие беззаботные, — тихо произнес Итачи, когда экскурсовод увел шумную компанию.

Это было первое, что он сказал вот так просто сам.

— Это же дети, — Наама пожала плечами. — Им положено веселиться. И к тому же, они не такие беззаботные, как это может показаться на первый взгляд. Они учатся, ищут призвание в жизни. Это довольно непросто.

Ей показалось, что Итачи улыбнулся.

— Таким и должно быть детство, — тихо сказал он, откинулся на спинку кресла и неожиданно продолжил: — Твой мир похож на идеальный, — он снова рассматривал вид с площадки, — уровень жизни и технологии… Люди на улицах беспечны и не следят за опасностями. Они носят с собой дорогие предметы, одеваются неудобно и вызывающе ярко. Я уверен, эти люди не знали войн.

Большинство из них.

Наама смотрела на Итачи во все глаза. Неужели заговорил? Теперь с ним можно будет общаться или это единичный порыв? Поймав видимо очень удивленный взгляд, он вернул на лицо прежнее безразличное выражение. Наама вздохнула. Ну что же, для начала хоть что-то.

Конечно, несложно было догадаться, что человек перед ней является солдатом. Об этом говорили его тренированное тело, старые шрамы разной давности, его боль, которую Наама чувствовала прежде. Но неужели он вообще не видел спокойной жизни? Что же там за мир-то такой? То, что Наама подсмотрела во время ритуала, было недостаточно. Она видела бескрайние моря, зеленые леса, странных огромных чудищ, людские поселения. Но это было так быстро, что она не поняла, как живут люди, что делают, и люди ли это вообще.

— Ты не совсем прав, — она решила, что пора выдвигаться. — Мой мир не идеален. У него тоже есть темные пятна.

Нижние кварталы не самое лучшее место для экскурсии. Это место, в которое шли те, у кого нет возможности получить гражданство, а также беглые преступники, наркоманы, сектанты, разорившиеся граждане, незаконно прибывшие инопланетяне, контрабандисты, наемники… Все, кто вне закона. Некоторые политики считали, что это место недостойно существования, и можно просто выжечь там все дотла, избавив тем самым город от преступности. Но были и противники радикального подхода. Поэтому уже многие годы вокруг нижних кварталов ходили споры и пересуды, но на деле же порядок навести не удавалось.

Нижние кварталы располагались в расщелинах и вели самостоятельную, независимую от города и остальной планеты жизнь. Там царили свои законы, свои правила. Кроме того, чтобы попасть туда, надо было заплатить пошлину. Иногда даже не один раз. И попав на территории нижних кварталов, можно было вообще не вернуться, если влезть не в свое дело.

Они шли молча, опустив капюшоны на лицо, Итачи отставал на полшага. Наама подумала, что так ходит охрана. В нижних кварталах почти все прятали лица под капюшонами или масками. Вокруг серые и черные одежды, серые здания, грязные улицы, недоброжелательные взгляды… Несколько раз они прошли мимо драк. В одном из случаев это было натуральное избиение. Но никто из прохожих не обращал внимания.

Они дошли до рынка. Наама обратила внимание на старика с лысой головой, который сидел на обочине, скрестив ноги, и покачивался в разные стороны. Он был тощий, как скелет, и вид имел блаженный. На правой щеке татуировка, обозначающая кристалл.

— Кажется, я видела его во время ритуала, — шепнула Наама Итачи и подошла к старику.

— Учитель, — шепнула она и протянула старику монетку. — Когда будет следующее подношение?

— Кто ты, дитя? — старик открыл глаза, замутненные и почти слепые.

— Кристалл зовет меня, — ответила Наама.

— Кристалл многих зовет, — старик взял наконец монету, словно сделал одолжение. — Но не многим откликается.

Он перевел взгляд на Итачи и долго смотрел на него.

— У твоего спутника удивительно развиты линии Джи. Я не видел прежде ничего подобного. Кто он?

Наама уже пожалела, что подошла к старику.

— Кто он, я не скажу, — произнесла она и принялась расстегивать комбинезон, обнажая татуировку. Другого выхода все равно не было. — Но ты увидишь, кто я.

Старик охнул. Наама поспешила закрыться и нервно огляделась.

— Кристалл зовет меня, — повторила Наама, — помогите мне, учитель.

— Что ж, приходи через пять планетарных периодов к острой башне. Я буду ждать. И советую не брать своего попутчика. Его линии Джи слишком притягательны.

Наама кивнула.

— Благодарю, учитель, — произнесла она и протянула еще монету.

Но старик отказался. Он лишь закрыл глаза и снова замер.

— Идем скорее, — прошептала Наама и дернула Итачи за рукав. Она кожей чувствовала — за ними наблюдают.

Они быстро шли по торговым рядам, где на прилавках лежали самые разные и необычные предметы, кое-где продавали людей.

— Идем, — Наама отвернулась и потащила Итачи за рукав, когда он засмотрелся на «живой товар» в виде двух молодых женщин. — Мы ничем им не поможем.

— Темные пятна… — тихо проговорил он и отвернулся.

Наама-таки завела Итачи в оружейный магазин. Он выбрал несколько ножей странного вида, по мнению Наамы, совершенно неудобных. С двусторонне острым лезвием и короткой рукоятью.

— Позвольте узнать, госпожа, — полюбопытствовал пухлый торговец с хитрыми глазками. — Ваш наемник из Гонао? Могу я узнать, сколько вы ему платите? Не сочтите за дерзость, мне для себя хочется узнать. Место здесь неспокойное, сами знаете.

— Восемьсот кир, — ответила Наама. — За лунный период.

— Ох, — продавец покачал головой. — Какие деньги…

— Линии Джи, что это? — спросил Итачи, когда они вышли из лавочки.

— Линии Джи… Как бы тебе объяснить… Есть жизненная энергия, а есть энергия Джи, и она течет как раз по этим линиям. Энергия Джи есть практически у всех, но сила этих линий различна. А также способность управлять ею. Я тоже видела твои линии в медицинском модуле. Это потрясающе выглядит.

— А как пользуются этими линиями? — неужели он начал задавать вопросы.

— Пользуются?

— Ты сказала, что их можно развивать. Но, как и для чего вы развиваете их в своем мире?

— А, это для связи с кристаллом. Чем лучше тренированы линии Джи, тем проще управлять кристаллом.


* * *


Вернулись домой к вечеру. Наама разулась и, не раздеваясь, развалилась на полу в гостиной на взявшемся словно из воздуха надувном зеленом матрасе. Итачи никак не мог привыкнуть, что дом в этом месте трансформируется будто живой, стоит Нааме провести пальцем по блестящей полосе на левом предплечье. Он поймал себя на мысли, что хочет разглядеть получше этот тонкий блестящий «пульт» — так назвала эту технологию на своей руке Наама. Чтобы не думать о таких вещах, Итачи ушел в комнату, которую временно называл «своей», взял прозрачный планшет, подключился с помощью кодового слова к своему нейромодулятору и зашел в сеть.

Удивительное место, где чуть ли не на все вопросы можно было найти ответ. Информации в сети было столько, что Итачи растерялся, когда подключился впервые. Теперь он уже понимал — не нужно смотреть все, что предлагает некий искусственный разум, а искать конкретно по собственным запросам, иначе можно застрять в этом месте навечно, так и не узнав ничего полезного.

За пару дней Итачи нашел много информации о кристаллах. Теперь он понимал, что эти артефакты создаются в определенном месте, где энергия Джи бескрайним океаном выстилает огромное небесное тело. Удивительное аномальное место, появившееся после взрыва звезды.

В прошлом планетарные содружества вели войны за этот нескончаемый источник энергии, но вот уже сотни лет действовал мирный договор, по которому от каждой планеты Альянса разрешалось построить там одну базу.

Войны продолжали вспыхивать то в одном месте, то в другом, но все больше образовывалось островков жизни и процветания — таких как город Наамы. С помощью кристаллов осваивались новые миры, налаживались контакты, взаимовыгодная торговля, развивались технологии. Многие планеты отказались от потребления настоящего животного мяса — его выращивали на фермах прямо кусками с нужной долей жира и других питательных веществ. По вкусу же оно не уступало настоящему.

Итачи чувствовал себя тут так спокойно, как никогда прежде. Возможно, если бы он ощущал себя в детстве хотя бы иногда так же легко, как сейчас, может быть, ему удалось бы придумать иной способ остановить гражданскую войну? Но с детства он привык видеть смерть, знал о извечном противостоянии деревни и клана, знал о заговорах и участвовал в них. Нет, это место точно отличалось.

Думать о родном мире было почти невыносимо. Хоть и Наама, и статьи в сети утверждали, что вернуться можно с минимальным потерями во времени, Итачи боялся опоздать. Где сейчас Саске? Празднует победу на пути в Коноху, или Мадара добрался-таки до него? Без Аматерасу, которое Итачи собирался передать ему в последний момент, у брата нет и шанса. Если Саске будет благоразумен, он не поверит россказням «человека в маске». Да, хотелось бы на это надеяться. Но также Итачи не питал иллюзий на этот счет. Он собственными руками посеял в сердце младшего брата зерно ненависти, сам взрастил его. А ненависть не уходит из сердца мгновенно.

В прошлом Итачи был уверен в своем плане и не рассматривал иных вариантов, лишь спустя годы осознал возможные последствия. Он так увлекся воспитанием в брате собственного палача и защитника чести Учих, что не подумал о главном: какое право он имел так жестоко распоряжаться жизнью маленького Саске. Он и так убил всех его родных. Не стоило собственную ненависть перекладывать на ребенка. Тот и без иллюзий и намеков захотел бы отомстить, но тогда ненависть не застилала бы ему глаза, он разглядел бы в этом мире и что-то кроме нее.

Несчастный Саске, ведомый кровавой рукой старшего брата, ступил на путь тьмы. Удастся ли ему выбраться? Удастся или нет, Итачи в одном был уверен, он всегда будет любить Саске — последнее, что у него осталось. К тому же все еще была надежда. Пусть брат прожил в Конохе не так долго, но у него появились настоящие друзья, готовые рискнуть всем ради него. Особенно Наруто. В этом мальчишке пылала воля Огня предков, и он шел по пути любви и сострадания. По правильному пути.

Но что делать самому Итачи, когда вернется? Этот вопрос мучил его бесконечно. Ладно, если удастся попасть обратно с минимальным временным сдвигом, тогда все останется прежним. Он примет смерть от руки брата, клан будет отомщен. Но, если пройдет много времени? Если Саске натворит глупостей, что ему делать тогда? Самым большим страхом было сейчас перенестись в свой мир и увидеть, что брат напал на Коноху. И как поступить тогда? Остаться в стороне и молча смотреть, как рушится все, что он так отчаянно защищал всю жизнь? Или выступить против, открыв настоящее лицо Учихи Итачи?

Нет, надо отбросить сомнения. В любом случае, вернуться — первостепенная задача. Что будет потом, он увидит.

— Итачи! Идем ужинать! — услышал он крик Наамы из кухни и оторвался от планшета.

В комнате было темно. Он так глубоко погрузился в собственные мысли, что не заметил, как пролетело время. А звонкий девичий голос звучал эхом в голове, как нечто чужеродное. Откуда в его окружении взяться девушке, зовущей ужинать? Это похоже на странный сон.

— Итачи!

Он встал, отключил планшет и потер глаза, уставшие от напряжения. Но это была приятная усталость, которая не имела ничего общего с ощущениями после использования шарингана. Интересно, как теперь глаза будут реагировать на техники, когда он вернется? В том, что возвращение реально, Итачи был почти уверен. Все-таки исследования сквозьпространственных перемещений с помощью кристаллов имели достаточно обширную базу. Вот только пока плохо представлялось, как это — «связаться» с кристаллом. Это происходит посредством управления чакры, энергии Джи, как здесь это называют. Но пока он не понимал, как это будет работать на практике.

— Итачи! — Наама появилась в дверном проеме. — Все остынет вообще-то!

Он обернулся. Какая же она все-таки странная. Не может поесть без него? Беспокоится, что он не разогреет еду и будет есть холодную?

— Кгхм, — она кашлянула в кулак. — Почему смотришь на меня как на глупую?

Итачи отложил планшет.

— Я не считаю тебя глупой, — ответил он, понимая, что она действительно хочет знать, что он думает. — Я считаю тебя странной.

— Не так уж и далеко от «глупой», — вздохнула печально Наама и всплеснула руками.

— Это разные вещи, — Итачи хотелось улыбнуться. Наама казалась похожей на Наруто. Непосредственная и отзывчивая, она тоже излучала тепло. Ее заботе не хотелось сопротивляться, пусть он и был ее недостоин. — Я благодарен тебе за помощь и не знаю, чем отплатить. Если что-то понадобится от меня… все, что угодно, я к твоим услугам.

Итачи поклонился. Но Наама молчала, что уж точно было непохоже на нее. Итачи поднял голову. Наама стояла напротив с круглыми от удивления и растерянности глазами, на щеках пылал румянец, будто он предложил ей, как минимум, интимные услуги. Не может же быть, чтобы она в самом деле подумала об этом? Итачи на мгновение растерялся, но взял себя в руки. Сам же сказал «все, что угодно», раньше надо было думать о разнице обычаев. Изучить в конце концов этот вопрос в сети…

— Л-ладно, — пробормотала она наконец, отвернулась и медленно зашагала к кухне.

Итачи почувствовал себя последним извращенцем и разозлился за это на Нааму. Нет, ну вот что она там думает? В конце концов, сама себя ведет неприемлемым для приличной девушки образом, а тут засмущалась от обычного проявления вежливости! Впрочем, со своим уставом в чужую обитель не лезут.

Итачи вздохнул, догнал ее и решил прояснить ситуацию:

— Если я тебя обидел, прости. Но мне хотелось бы как-то отблагодарить тебя за помощь. В моем мире так принято.

— Да, все нормально, — Наама уже светилась свойственной ей беззаботной улыбкой. — Просто я не ожидала от тебя такой откровенности. Уж извини, но по моим меркам ты тоже странный. Более замкнутого человека я не встречала. Конечно, я буду просить тебя, если мне понадобится помощь.

Итачи с облегчением выдохнул и сел за стол. Перед ним лежали мягкие, пышущие жаром, темно-синие пирожки. А Наама распаковывала белую коробку с шариками вырвиглазных оттенков, от вида которых тут же зарябило в глазах.

— У нас не было еды, поэтому я решила заказать, — Наама кивнула в сторону его «пирожков». — Мои друзья просто обожают пинцу, да я и сама их люблю. Вот только сегодня захотелось чего-то сладкого.

— Сладкого? — Итачи смотрел, с каким удовольствием она уплетает свои шарики.

— Хочешь попробовать? — Наама видимо заметила его взгляд. — Но это слишком сладко. Не думаю, что тебе может понравиться.

Она протянула голубой шарик, который оказался на ощупь мягкий и слегка шершавый. Итачи положил его в рот и надкусил. Кроме сладости в нем ощущались какие-то пряные нотки и еще что-то вязкое, но безумно вкусное, похожее на карамель. Невероятно.

— Ты тоже любишь сладкое? — удивилась Наама и по-хозяйски забрала один пирожок из тарелки Итачи, обменяв его на несколько шариков.

Итачи сдержанно кивнул.

— Я была почти уверена, что такой человек, как ты, просто не может любить сладости!

И откуда у людей такие выводы? Почему сладости должны любить только женщины и дети, а мужчинам положено воевать и есть жареное мясо? Даже в другом мире одни и те же предрассудки…

— Точно! — Наама вдруг вскочила, не закончив ужин. — Я ведь не отдала тебе вещи.

Она убежала вниз, где находился модуль, а потом вернулась с белым свертком положила перед ним на стол.

— Вот, только оружие я выкинула… Извини.

Итачи распаковал сверток. Ожерелье, кольцо и… бандана с символом Конохи. Он помнил, как сейчас, с какой яростью перечеркнул этот символ, вступая в Акацки. В тот момент он и в самом деле ненавидел Скрытый Лист. Но мгновение прошло, а ненависть сфокусировалась на самом себе. С тех пор и до конца дней — в этом Итачи не сомневался.

— Эй, — Наама тихо и растерянно окликнула его. — Что с тобой?

Он быстро свернул ткань и изобразил улыбку.

— Спасибо.

— Такое чувство, что тебе тяжело смотреть на эти вещи, — замялась Наама. — Надо было отдать их потом…

— Все в порядке, правда, — Итачи принялся доедать десерт, отодвинув в сторону сверток.

Он опять полночи изучал материалы в сети, лежа на мягкой прохладной траве на лоджии. Когда мозг уже перестал воспринимать информацию должным образом, он выключил планшет и отложил в сторону. Над ним в окне раскинулись ночные городские пейзажи. Неоновые — так назвала их Наама — огни и полосы зданий и машин затмевали все до единой звезды на небе, так что казалось, ночами город закрывает непроницаемый купол. Слегка мерцало защитное поле вместо окна. Наама объяснила, что его проницаемость можно регулировать самостоятельно. Можно ослабить так, что будет проходить воздух, а можно уплотнить, что даже звуки не проникнут через него.

Итачи напряг зрение и вновь попытался активировать шаринган. Он чувствовал, что процессу активации что-то мешает. Можно было подумать, что все дело в модуляторе в его голове, но ведь он не мог использовать чакру и до его установки. Странно, очень странно. Предприняв еще несколько безрезультатных попыток, Итачи отправился в дом.

Комната Наамы была открыта — она редко ложилась спать, не закрыв дверь, видимо, сегодня устала после прогулки. Невольно он заглянул туда, проходя мимо, но увидел ее и замер. Она сидела на полу, скрестив ноги, спиной к нему, ее руки лежали на коленях, и сама она слегка светилась фиолетовым, словно тончайший слой чакры окутывал ее.

Глава опубликована: 26.07.2024

Глава 4. Свет и тьма другого мира

Итачи тренировался по утрам с новыми ножами, привыкая к их весу и балансировке. Вероятно, ему не придется использовать их здесь в реальном бою, но иначе он просто не мог. Понемногу Итачи забирал и домашние обязанности Наамы — так ему казалось, что он приносит хоть какую-то пользу. А сама хозяйка стала больше времени проводить в виртуальной реальности — так называлось состояние, при котором она становилась посередине большой комнаты на черный круг, который двигался в разные стороны, надевала на руки странного вида перчатки, очки и потом сосредоточенно махала руками, прыгала, приседала, падала. В общем, совершала какие-то абсолютно нелогичные действия.

Итачи следил за роботом-уборщиком, когда очередной сеанс непойми-чего закончился. Наама без сил свалилась на пол прямо на пути робота, расставив руки и ноги в разные стороны.

— Ой! — она вздрогнула, когда тот уперся ей в бок и подняла удивленный взгляд на Итачи. — Я думала, ты в комнате изучаешь материал.

— Это было два часа назад.

Удивительная легкомысленность…

— Да ладно! Столько времени прошло?! — Наама подскочила. Но тут же ее ошарашенный взгляд сменился задорным. — Послушай, а ты не хочешь попробовать?

— Попробовать что?

— Виртуальную реальность, конечно. Так-так-так… куда же тебя отправить? — бормотала она. — Иди сюда. Да оставь ты этого робота, он без тебя справится.

После прогулки по городу несколько дней назад Наама стала еще докучливей. Возможно, стоило быть более холодным и грубым, но Итачи не хотел отталкивать девушку, которая не выкинула на улицу в чужом мире, вылечила и теперь помогает. Глупо с ее стороны, но он был благодарен и считал, что просто обязан терпеть все странности хозяйки, к тому же, если подумать, вполне безобидные.

Наама потянула его за рукав футболки, заставила войти в круг, сняла очки и браслеты.

— Надень. Так… Нам придется синхронизироваться. Твой модулятор старой версии и не поддерживает последнее обновление. Загрузим игру через меня.

— Игру? — Итачи напрягся. Что еще за ребячество? Он вообще не помнил, когда последний раз «играл».

— Молчи и слушай, — отрезала Наама и хитро прищурилась. — Смотри на меня. Сейчас поиграем в ассоциации. На голограмме из пульта будут появляться картинки одна за другой, ты должен назвать первую пришедшую в голову ассоциацию. Как только наши ответы совпадут, мы синхронизируемся.

Ощущение поначалу довольно необычное. Будто в твоей голове два сознания. Но ты быстро привыкнешь и поймешь, кто где. Главное, не бойся.

— Уж постараюсь, — не выдержал и съязвил Итачи. О небеса, какой же ерундой он занимается! Это праздное времяпровождение непременно выйдет ему боком.

— Итак, поехали!

«Синхронизация» заняла больше времени, чем, видимо, рассчитывала Наама, потому что спустя несколько минут она уже начала злиться. Их ассоциации были настолько различны, что казалось, они попросту несовместимы. Но в конце концов к картинке с вкусного вида блюдом одновременно произнесли:

— Еда!

И тут Итачи ощутил легкое головокружение, мир вокруг немного помутнел, а в сознание ворвались чужие воспоминания. Они пронеслись вихрем, он едва успевал различать картинки: какие-то люди, незнакомые места, девочка в зеркале с большими сиреневыми глазами и множеством косичек с яркими тесемками в них.

— Прости, — услышал он голос Наамы, — я давно так не делала, трудно сконцентрироваться. Надень очки и перчатки.

Наконец мельтешение прекратилось, и он увидел перед глазами яркое меню на черном фоне.

— Что бы тебе такое показать… — слышал он бубнение Наамы. — Ты у нас солдат, тебе сражения не интересны. О, знаю!

И тут же темнота перед глазами заменилась яркими красками. Он оказался в совершенно новом месте. Его окружал пустынный скалистый пейзаж с диковинными шипастыми кустами. Светило яркое солнце, жар от которого ощущался будто на самом деле. Под ногами сквозь тяжелые ботинки чувствовались мелкие острые камни. Ветер посвистывал, поднимал в воздух пыль и приносил отдаленный запах дыма. Неожиданно тень упала на землю, Итачи поднял голову. Прямо на него летела гигантская птица с громким клекотом и махала огненными крыльями. Она выставила когти вперед, намереваясь схватить его. Итачи по наитию присел. Птица пролетела над ним, обдав жаром. И вдруг позади раздался женский отчаянный вскрик. Итачи развернулся, сдернул очки и, только когда увидел привычные сине-желтые стены и стоявшую рядом удивленную Нааму понял, что крик принадлежал не ей.

Наама прыснула от смеха.

— Ну надо же, даже минуты не продержался! — потешалась она. — А между тем, я ставила на пять минут! Ха-ха, проиграла сама себе! Итачи, ты чего такой дерганный? Сказала же, не бойся!

Итачи всунул ей в руки очки с перчатками и отправился к роботу, чтобы продолжить уборку, вернее, наблюдение за уборкой. И чем он только занимается! Ну что ж, есть и плюсы. Теперь он знал, что такое «виртуальная реальность» и почему Наама так странно себя ведет, когда надевает эти очки.

— Ты ушла из моей головы? — уточнил он.

— Уверен, что не хочешь больше попробовать? — Наама перестала наконец смеяться. — Прости, надо было начать с чего-то простого. Давай, иди сюда.

— Достаточно, — Итачи отвернулся. Ему хватило экспериментов.

— Ну как хочешь. Тогда разрываю контакт.

В голове будто щелкнуло.

— С помощью этого устройства можно читать чужие мысли? — спросил Итачи. — Нет, мысли нельзя, — Наама мотнула головой. — Можно увидеть только то, что видел человек. То есть, уже сохраненную информацию. Модулятор способен считывать стабильные нейронные связи.

Наама посмотрела на часы и тяжело вздохнула. Итачи помнил — в этот день ей назначил встречу старик из нижних кварталов. Он говорил приходить без «своего спутника». И по всей видимости, Наама так и собиралась сделать. Она молча ушла в комнату, переоделась, захватила с собой черный плащ и так же молча направилась к выходу.


* * *


Наама ужасно нервничала. Сейчас придется говорить не только со стариком — она это понимала. Тот приведет кого-то из жрецов, они будут задавать вопросы. Надо умудриться втереться к ним в доверие и заставить хотя бы намекнуть на дату привоза кристалла. Наама медленно приблизилась к старику, который в этот раз не сидел, а прохаживался под вывесками увеселительного заведения.

— Ты пришла, дитя, — поприветствовал он, как только Наама остановилась рядом. — Мы слушаем твою историю.

Позади него стоял кто-то еще. Его фигуру и лицо скрывала тень здания.

— Я была на жертвоприношении две большие луны назад в храме на восточном побережье, — начала Наама.

— Ты?! — человек у стены подал голос. Грубый, хрипловатый. Он явно удивился. — Но жертва не могла выжить. Вопрос Великому Богу был задан!

Наама ткнула себя пальцем в грудь.

— У меня есть отметина кристалла.

— Покажи! — голос человека дрожал в нетерпении, его морщинистая рука потянулась к ней.

Наама вздохнула и расстегнула дрожащими пальцами верх комбинезона. Грубые пальцы коснулись татуировки.

— Не может быть… Не может быть… — его голос звучал взволнованно. — Что-то не так?

— Откуда этот символ? Я был там, кристалл показал совсем иной узор!

Наама пожала плечами. Неужели кристалл ответил лично ей? Связал с Итачи случайным образом, и эта татуировка — символ связи между ними. Мир, с которым формируется мостик посредством энергии Джи, должен иметь определенную точку опоры как с одной стороны, так и с другой. Наама не знала всех нюансов, но слышала, что обычно этими точками являются специально подготовленные предметы. Их устанавливали в определенных местах и активировали в определенное время. Так появлялись стабильные врата.

В ее случае врат не образовалось, но связь активировалась. Удивительная связь. Теперь Наама понимала, если они с Итачи попадутся властям, их обоих заберут на опыты, и тогда плакал их хлипкий план вместе со свободой. По крайней мере, от них не отстанут, пока не установят врата и в его мире. С одной стороны, возможно, такой исход к лучшему. Сколько раз случалось, что Альянс, вмешиваясь в отсталые миры, положительно влиял на их развитие. Но бывали и обратные случаи… Все это слишком рискованно. К тому же, сколько это может занять времени? Большой лунный период или солнечный?

— Это невероятно, — пальцы жреца прошлись по контуру узора, вызвав у Наамы приступ отвращения. — Ты была отмечена дланью Всевышнего. Даже не представляю, на что теперь ты способна…

Наама с трудом пересилила себя, чтобы не сбросить его руку, но понимала — надо выглядеть максимально покорной.

— Ну что ж… — человек у стены слегка успокоился и наконец отстранился. — И все-таки я не понимаю двух вещей. Как ты выжила, и зачем ты здесь, девочка? Шпионишь для властей?

Наама ждала этого вопроса и была к нему готова.

— После того, как кристалл забрали, я живу в аду, — как можно более печальным голосом начала она. — Без сильных препаратов я не могу выходить из дома. Кристалл зовет меня через боль, через кошмары, зовет к себе. Я слышу его, чувствую в себе. Это невыносимо. В храме перед жертвоприношением Всемогущему я была счастлива… Я чувствовала, что готова слиться с ним воедино, я не хотела сопротивляться. Я видела — после смерти тела моя душа станет свободна и воспарит по просторам Космоса без преград. Я не хочу просто умереть, наложив на себя руки, понимаете? Я хочу обрести бессмертие!

Кажется, Наама слишком громко сказала последнюю фразу, потому что лысый старик шикнул.

— Простите, — она вжала голову в плечи.

— То, что ты говоришь, интересно, — человек в тени вздохнул. — И мы возьмем тебя. Но для этого нужно, чтобы ты добровольно пришла к нам за несколько планетарных периодов до жертвоприношения. Чтобы убедиться в твоих намерениях, и чтобы никто не мог проследить за тобой, мы удалим твой модулятор. Ты должна заранее успеть завершить все дела. Согласна прийти на таких условиях?

— Да! — горячо выпалила Наама.

— Тогда жди сообщение о времени и месте встречи. И поторопись, у тебя не больше семи периодов.

Отлично! «Не больше семи периодов» — это самая лучшая информация. Наама кивнула и поцеловала морщинистую руку, протянутую из тени. Человек в плаще погладил ее по голове, словно родитель свое дитя, и скрылся.

— Кстати, зря привела своего друга, — прошептал лысый.

Наама ошарашено взглянула на его ухмыляющееся лицо. «В смысле привела друга?» — мелькнула в голове паническая мысль. Неужели он пошел следом? Итачи никогда не выходил на улицу самостоятельно. И как он прошел вслед за ней без оплаты пошлины нижних кварталов?

— Я ведь предупреждал, — старик хищно улыбнулся и, отвернувшись, быстро засеменил по тротуару.

Наама развернулась и побежала. Она не знала, где Итачи мог прятаться, но понимала, что, скорее всего, где-то позади. Выскочив за поворот, она увидела троих покалеченных мужчин, которые со стонами валялись на дороге. Прохожие равнодушно обходили их стороной. Наама заозиралась и уже готова была закричать, как ее схватили за руку. Наама вздрогнула, развернулась и увидела Итачи в порванном плаще и с разбитыми кулаками. Она нервно сглотнула.

— Ох! Ты тут… Ты зачем пошел за мной?!

Итачи строго сдвинул брови.

— Зачем я им? Они пытались схватить меня.

— Твои линии Джи, — выдохнула Наама.

Ей ужасно хотелось схватить его за руки, расспросить, не ранен ли он. Почему-то она вспомнила все, что чувствовала перед тем, как Итачи оказаться в ее доме. Ей самой стало нехорошо, сердце болезненно сжалось. Но нужно делать вид, будто тот всего лишь наемник. Она мотнула головой и произнесла:

— Остальное дома.


* * *


Как только они вошли в дом, Наама сбросила плащ с себя и буквально сорвала с Итачи. Она оббежала его кругом и схватила за руки, всматриваясь в разбитые костяшки.

— Почему ты не остался дома? Старик же предупреждал!

Итачи не смог сдержать осуждения во взгляде.

— А тебе самой безопасно разгуливать в том месте?

— Да я уже сто раз так делала! — Наама мотнула головой и отпустила его. — Мы же договорились, что ты без меня не покидаешь этого дома! Итачи, как ты не понимаешь, если кто-то узнает, что ты из другого мира, нам придется очень плохо. Причем, обоим!

— Сто раз? — Итачи устало прикрыл глаза. — Удивительно, что ты все еще сидишь здесь, а не продаешься на рынке.

— Что? — Наама вспыхнула. — Да ты ничего не понимаешь в здешних правилах! У меня с рождения нейромодулятор, я гражданин Ниесты!

Будь она хоть дочь Дайме Страны Огня… Итачи видел, как смотрели на нее в нижних кварталах. Глупая девчонка, неужели чувство опасности у нее отсутствует напрочь?

— Скажешь потом это тем, кто тебя повяжет, вытащит твой хваленый модулятор из головы и выкинет на ближайшей помойке, — хмыкнул он.

Наама вздохнула и прикрыла глаза.

— Больше не выходи на улицу без моего разрешения, — приказала она и взгляд ее смягчился. — Ты не пострадал? Их было трое…

Она смотрела с беспокойством, почти с тревогой.

— Их было шестеро, — ответил Итачи, недоумевая, что это с ней такое. Она что, правда беспокоится? Почему?

— Шестеро? — Наама удивленно моргнула и повторила тише: — Ты в порядке?

Ее взгляд, обеспокоенный и чистый, что-то надрывал в душе. Кто ж так смотрит на убийц и отступников? Ах, да, правильно, она не знает… Думает, что он солдат. Возможно, питает к нему какую-то симпатию, считает, что он воевал, отстаивая честь и жизни мирных жителей. Ох, как она заблуждалась! Бедная Наама, не герой достался тебе в нахлебники, а отвратительный наемник с грузом ненависти.

Итачи поспешил отвернуться. Она слишком близко, непозволительно. Наама не девушка из квартала красных фонарей, которая за деньги обнимает любого. Эта беспокоится взаправду. А для него ничего нет хуже чужого беспокойства.

— Так нельзя оставлять, — Наама вновь возникла перед ним. — Идем к медицинской капсуле.

— Ерунда, — попытался отстоять свои границы Итачи. — Оставь.

— Оставь?! — выражение лица Наамы вмиг стало яростным. — Любишь боль, да? Хорошо! Уберешься из моего дома и хоть по огню ходи! Но чтобы я больше не чувствовала тебя!

На миг Итачи опешил от ее напора. Такая ерунда — разбитые кулаки, но она так настаивает на лечении… Может быть, она боится снова связаться с ним сопереживанием? А что, если после его возвращения в свой мир, их связь восстановится? Итачи подумал об этом впервые.

— Наама, — он решил спросить сразу. Но также знал — даже если Наама скажет, что связь восстановится, он уйдет, не имеет права не уйти. Как жаль, если придется забрать еще одну жизнь. Но, может быть, если она будет принимать препараты, она сумеет выжить? — Когда я уйду, ты ведь не будешь снова…

— Надеюсь, что нет, — она настойчиво поволокла его вниз, где располагался медицинский модуль. — Я загадала кристаллу освободить меня от связи. Он должен был исполнить мое желание. Но это не значит, что в моем присутствии ты можешь ходить как потрепанный бойцовый котух.

Итачи болезненно поморщился. Даже знать не хотелось, с кем его сейчас сравнили. Он молча шел следом и пытался вспомнить, когда последний раз кто-то вел себя с ним подобным образом. Наверное, вообще никто. Все-таки люди в его мире более сдержанные. А лечение ниндзя-медиков на задании — это совсем другое. Да и никто не станет волноваться о ссадинах на руках. Неожиданно для себя Итачи вспомнил девочку из далекого детства — Изуми. Кроме нее и Шисуи, никто и никогда не беспокоился о нем по-настоящему. Все знали его как гения клана Учиха и сторонились. А если Наама узнала бы его лучше?

Итачи удивленно моргнул. Что за странные мысли? Зачем ему чье-то сочувствие? Зачем вообще, чтобы кто-то думал о нем, беспокоился?

Наама заставила лечь в капсулу для обследования, пригрозив, что в противном случае не расскажет ничего ни о нападавших, ни о кристалле. Итачи нехотя подчинился. Наверное, Наама думала, что у него куча внутренних повреждений, потому что, когда модуль отчитался, доложив, что единственные травмы — ссадины на кулаках, она открыла рот и с минуту просто моргала, глядя перед собой.

— Итак, я слушаю, — когда стекло отъехало, Итачи встал и скрестил руки на груди.

— Д-да, — сбивчиво пробормотала Наама и вытащила из шкафчика белый моток, похожий на бинт. — Идем.

Они сели на диван в гостиной. Наама отмотала кусочек и отрезала лазерным ножом.

— Дай руку, — произнесла она и снова замолчала, растерянно хлопая ресницами.

Ее мягкие подрагивающие пальцы невесомо касались кожи. Такое простое прикосновение, такое непривычное, странное. Когда-то во время службы в АНБУ товарищи могли коснуться его так же легко. Но в Акацки каждый сам за себя, никто лишний раз предпочитал не приближаться без причины. Холодные, недоверчивые, отверженные нукенины. Никаких братских рукопожатий, похлопываний по плечам, дружеских объятий. Каждый со своим грузом ненависти и боли старался остаться в одиночестве. Итачи смотрел на ловкие изящные пальцы и не мог справиться с поселившимся в груди смятением.

Наконец Наама прилепила полоски на царапины, мягко разгладила и сжала по очереди обе руки. Потом подняла на него взгляд — задумчивый, немного печальный. А в следующий миг Итачи ощутил почти пустоту — она отпустила его. Да что же с ним такое?

Наама убрала пластырь, села рядом и начала:

— На тебя напали наемники из Гоноа, судя по их оружию. Мой друг когда-то содержал такого, так что я знаю, каковы они. И ты не получил ни одного повреждения… Ладно я с палкой и тапками, но они… Итачи, ты человек?

— Они были хороши, — ответил Итачи. Для себя в этой стычке он кое-что понял — его шаринган работал. Не так, как в собственном мире, но он определенно работал.

Когда на него напали, Итачи по привычке попытался активировать способности. Но вместо знакомого ощущения в глазах, он просто понял, что мир вокруг замедлился. Ненамного, но ему хватило. Если бы не это, так легко отделаться бы не удалось.

— Так, ладно, — Наама тряхнула головой. — Храни свои тайны. Я узнала, когда приблизительно доставят кристалл. Осталось понять — куда. Конечно, они не сказали мне этого. Но! — ее вид стал самодовольным. — Я тут кое-что попрактиковала… После этого ритуала со мной произошло нечто странное. Поначалу я испугалась, но со временем поняла, я теперь, подобно кристаллу, могу впитывать энергию извне. Раньше я тоже чуть-чуть могла, нас учили этому еще родители. Когда чувствуешь, что устал и вообще на пределе, то можно «попросить» энергию у природы. Так вот, я считала раньше, что неплохо справляюсь, посидев в медитации с полчаса и ощутив прилив сил. Но теперь… Во-первых, я делаю это гораздо быстрее, во-вторых, мне дается это легче. И-и-ии… — она хитро прищурилась, — и я чувствую кристаллы энергии на больших расстояниях. Раньше не могла. Вот. Так что я смогу найти кристалл сектантов, главное приблизительно представлять, где располагаются их храмы, и когда доставят кристалл.

Итачи понял, что видел пару дней назад в ее комнате — медитацию. Что ж, действительно похоже на пользование чакрой. В таком случае, это сендзюцу? Наама собирает природную энергию?

— Только тебе нельзя лишний раз высовываться на улицу, — она опять нахмурилась. — Особенно в нижние кварталы и за город!

— Зачем я им?

Наама пожала плечами.

— Энергия Джи — это уникальная энергия, с ее помощью можно вытворять невероятные вещи. Я видела своими глазами. Но не все владеют ей в полной мере. Когда люди только открыли эту энергию, были смельчаки, кто пытался соединить ее с телом человека. Провалилось куча экспериментов. А потом кто-то додумался заключить энергию в кристалл и посадить в землю. Удивительно, но семя дало всходы. На радостях посадили еще кучу таких кристаллов. Спустя какое-то время из них выросли гигантские деревья с мощными корнями и расцвели. Правда, они высосали всю природную энергию, превратив планету в безжизненную пустошь. А еще на деревьях созрели плоды. Люди отважились съесть их, но почти все погибли. И только некоторые сумели усвоить это «лакомство». Но те, кто выжили, обрели невероятную мощь. В мире настал хаос. Планеты, пригодные для жизни, одна за другой истощались, а те, кто обретал силы богов, вели ужасные сражения друг с другом.

Итачи был не силен в легендах собственного мира, все, что он знал о происхождении чакры, — Мудрец Шести Путей считается ее родоначальником.

— В зависимости от специфики энергии самой планеты, силы этих людей тоже немного отличались друг от друга, — она провела по пульту на руке, и стул превратился в мягкое кресло. Наама откинулась в нем и продолжила: — Не знаю, насколько это является правдой. Ведь все это случилось десятки тысяч лет назад. Так вот, дальше эти уже не совсем люди вернулись на родные планеты или расселились по другим мирам, а их потомки имеют ген, несущий в себе определенное количество этой самой энергии. Поначалу большое внимание уделялось развитию линий Джи, но, когда научились извлекать выгоду из кристаллов и поставили на поток их производство, технологии заменили умения. Все, для чего моему обществу нужно развивать линии Джи, — это связь с кристаллом, чтобы управлять им. Но ты другой. Вероятно, в твоем мире вы совсем не так используете свои силы. И сектанты не дураки. Я думаю, они поняли, что ты пришелец.

— Почему я не могу использовать тут свою чакру… энергию Джи, как в моем мире? — задал давно мучавший вопрос Итачи.

Наама нахмурилась.

— Вероятно, твои предки вырастили дерево на иной планете, чем мои. И энергии конфликтуют. Я не очень разбираюсь в этом. Но, возможно, если ты сможешь прийти в гармонию с природной энергией этого мира, сможешь использовать и свои способности. И нет лучшей тренировочной площадки, чем место рядом с кристаллами, — Наама просияла на последней фразе.

Итачи нахмурился. Он не умел управлять природной энергией, даже никогда не пытался. шарингана ему было вполне достаточно. Но, кажется, все-таки придется попробовать. Удивительно, но их с Наамой миры не так уж и отличаются, как могло показаться на первый взгляд.

После ужина Итачи снова отправился в сеть, чтобы поискать способы управления природной энергией и советы по тому, как можно управлять кристаллом. Он просидел допоздна и вышел из комнаты, чтобы принять душ перед сном. Он думал, Наама давно спит, но та сидела на диване в гостиной и смеялась, болтая по видеосвязи с парнем с золотыми кудряшками. На щеке парня красовалась татуировка в виде блестящей звезды, а с лица не спадала приторная улыбка.

— Сладкая моя, мы договорились? — ворковал он. — Наамочка, если ты вернешься, это будет шикарно! Как хорошо, что с тобой все в порядке! Мы все ужасно скучали. Особенно я, ты же знаешь!

Почему-то захотелось выбить эти ослепительно белые зубы, особенно после того, как «Наамочка» заулыбалась в ответ и радостно хлопнула в ладоши. Ей что, нравятся такие парни? Впрочем, в таком случае он зря волновался, что умудрился заинтересовать ее…

— О, Гионис, а как я счастлива, что ты мне позвонил!

— Оу, — «Гионис» скосил взгляд в сторону Итачи. Неужели, увидел? — Ты не одна?

— Кгхм, — Наама обернулась, глянула на Итачи. Потом быстро повернулась к собеседнику. — Гионис, это мой троюродный брат. Не обращай внимания. Ну все, до завтра!

Она выключила трансляцию. «Троюродный брат», — эхом повторил про себя Итачи. Почему-то его задело это.

— Я думала, ты спишь, — Наама вскочила с дивана. Ее короткая ночнушка с кружевом наверху вызывала неуместные чувства. Ох уж это здоровое тело…

Итачи разозлился. Почему она так беспечна? Скрывает от своего парня незнакомца, так еще и разгуливает перед последним в провоцирующих нарядах. Нет, он не будет читать ей лекции, не станет делать замечания, он тут гость, и нечего вмешиваться. В себе он был уверен, остальное не его ума дела. Итачи не стал говорить с ней, чтобы не сболтнуть лишнего, и просто ушел в свою комнату.

Глава опубликована: 29.07.2024

Глава 5. Энергия Джи и побочные эффекты

Утром Наама сообщила, что пора устроить тренировку, и они поехали на космодром. Это было огромное матовое синее здание с бегущими по нему разноцветными символами и буквами, оно упиралось в гигантскую стену, которая уходила куда-то высоко в небеса. Странно, но Итачи, выходя прежде из дома Наамы, не видел этого гигантского сооружения. Видимо, город был настолько огромен, что в его каменных джунглях запросто могло потеряться даже такое огромное здание.

Перед входом на космодром толпился разношерстный народ. Элегантные дамочки и строгие мужчины в темных костюмах рядом с чудаками в ярких несуразных одеждах и полуголыми босяками, которые выглядели так явно из-за личного мироощущения, а не из-за бедности. Множество разнообразных запахов смешалось в какой-то неудобоваримый коктейль. К людскому гомону примешались звериные голоса. Питомцев несли на руках, в переносках, вели на поводках. Гул закладывал уши, но Наама выглядела совершенно буднично, словно подобное столпотворение для нее в порядке вещей. Итачи боялся представить, что же творится внутри, если даже на входе так много людей, но его опасения не подтвердились. Как только они оказались в здании, толпа быстро поредела — люди расходились по разноцветным тоннелям.

Пройдя центральный тоннель с мигающим разноцветными полосами потолком, они ступили на движущуюся прозрачную лестницу и поехали вверх.

— Нам надо в главный зал, — объяснила Наама.

Лестница, по которой не надо идти, — такое Итачи видел впервые. Это казалось еще удивительнее, чем высокоскоростной лифт в доме Наамы, который поднимал до сотого этажа за несколько секунд.

Как только они оказались наверху, Наама побледнела и вцепилась в Итачи дрожащей рукой.

— Их тут столько… — прошептала она едва слышно и остановилась.

Ее пошатывало.

— Кого? — Итачи напрягся и огляделся.

Людей в зале было тоже много, но никакой опасности не ощущалось.

Неужели он настолько потерял бдительность, что его навыки притупились? Наама мотнула головой и прикрыла глаза.

— Я научилась чувствовать кристаллы в секте. Знаешь, мы приходили к космодрому каждый день — у них есть доступ в подвальное помещение, куда нам с тобой путь заказан. И мы тренировались. А после ритуала эта связь стала такой сильной… Мне кажется, сейчас я упаду.

Итачи выдохнул. Выходит, пока с его навыками все в порядке.

— Тебе плохо?

— Нет, напротив… — на щеках Наамы появился румянец, она подняла на Итачи мутный взгляд. — Мне так невероятно классно, что я боюсь, скоро не смогу ничего объяснять.

Она прикусила нижнюю губу и прикрыла глаза. Ее рука крепче сжала запястье Итачи.

— О, это восхитительно… — бормотала она. — Меня переполняет энергия, я могу почувствовать ее, ощутить кончиками пальцев.

Ее окружило легкое сияние, и теперь, когда Итачи стоял рядом, он увидел, что это не просто мерцание. Тело Наамы тонким слоем окутывал покров чакры, словно у джинчуурики, только тонкий, более спокойный. И чакра не обжигала кожу, лишь приятно согревала. Наама вытянула вторую руку немного вперед и замерла, будто наткнулась на осязаемое препятствие. Она легко скользнула кончиками пальцев по невидимой поверхности, несколько раз глубоко вдохнула и потянулась рукой к Итачи. Глаза при этом были закрыты.

— Это невероятно! — ее голос звучал тихо, но восторженно. — Я вижу твои линии Джи! Чтоб мне в открытый космос без скафандра провалиться! Я вижу их!

Мягкая ладонь уперлась в грудь Итачи.

— Они невероятны! Это просто восторг! Я теперь понимаю сектантов, — бормотала Наама, все так же не открывая глаз. — Я думаю, ты с легкостью мог бы взять кристалл под свой контроль. Тут, в моем мире, ты бы управлял космолетом, да чем угодно! Хм… только цвет твоей энергии, он другой… О, это просто невероятно…

Итачи понял, что рассчитывать на полупьяную Нааму попросту смысла нет и попробовал сконцентрироваться, чтобы ощутить природную энергию этого места. В конце концов, надо было хоть с чего-нибудь начать.

— Так, — Наама наконец отстранилась и проморгалась. — Я тебе только мешаю. Какое осложнение… Для меня это как наркотик… Ужасно. Итачи, прости, — она обхватила голову руками. — Завтра я буду готова. А сегодня постарайся просто сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях. Ты уже умеешь управлять энергией, так что тебе не нужно объяснять, как это делать. А я пока…

И она направилась к ближайшим свободным креслам, уселась поудобнее, скрестив ноги, положила руки на колени и закрыла глаза. Она выглядела умиротворенно и снова начала светиться. Итачи удивился эффекту, который на нее оказывала чакра, сел рядом и осмотрелся. В этом зале кресла стояли длинными рядами, люди сидели, лежали на них в разных позах, и никто не обращал друг на друга внимания. Итачи закрыл глаза и сосредоточился. Вначале надо было ощутить чакру в себе, почувствовать, как она циркулирует по телу, затем — энергию вокруг. С первым пунктом проблем не было, а вот дальше — пустота и темнота. Итачи чувствовал: что-то извне сопротивляется, не пускает его. Он тут чужой.

Но вдруг сквозь упругую темную стену он ощутил Нааму. Между ними словно существовал блестящий, едва заметный мостик. Пробравшись по этому живому, пульсирующему, будто пуповина, каналу, он почувствовал теплую чакру Наамы на каком-то совсем неведомом уровне. Она пустила его в этот мир, пробила для него брешь в его защите, и Итачи помаленьку начал ощущать и другие источники. Да, чувства были иными, чем в родном мире. Возможно, так чувствуют чакру шиноби-сенсоры. Источники энергии были эмоционально окрашены. От одних хотелось плакать, от других смеяться.

Итачи потерял счет времени, перескакивая с одного источника на другой и примеряя на себя сотни чужих эмоций, и вдруг с головой окунулся в океан бурлящей теплой чакры. Его захлестнуло неожиданно, выбило из груди воздух, он упал бы, если бы не сидел в кресле. Его окутало покалывающим теплом с ног до головы, словно вязкой смолой. Теперь он понимал чувства Наамы. Энергия ласковая, мягкая, покорная, она, словно прикосновение матери, убаюкивала и несла покой. Итачи погружался глубже, даже не пытаясь сопротивляться. Ему было любопытно, что будет дальше. И тут в его мир ворвался второй океан энергии. Еще один кристалл? И это было еще более несравненное чувство. Уже натурально кружилась голова, хотелось распластаться на полу и раствориться в восторге, губы сами по себе расплылись в улыбке.

— Итачи! Итачи! — Наама трясла за плечи, стоя над ним. — Очнись, скорее! Надо бежать! Патруль!

Он едва поднял отяжелевшие веки и взял себя в руки, хотя его и тянуло назад с непреодолимой силой.

Наама схватила за руку. Они побежали через пеструю толпу пассажиров и обслуживающего персонала. В глазах рябило от ярких красок, в душе все еще плескался восторг и какое-то невообразимое ребячество. Итачи обогнал Нааму и, уже сам перехватив ее ладонь, помчался вперед на эскалатор, оттуда вниз по ступенькам к набережной, свернул на мостик. Наама бежала за ним, заливаясь смехом. Раскидистая зелень над мостом закрывала от посторонних, и только там они остановились. Итачи привалился спиной к бордюру и запрокинул голову. Кудрявая длинная листва свисала с веток, скрывая от полуденного зноя, и источала невероятный аромат, чем-то напоминающий лаванду. Он закрыл глаза. Эйфория никак не хотела ослабевать. Наама смеялась рядом.

— Я пошутила насчет патруля! — хохотала она. — Вернее, патруль и правда ходил, но нам с билетами можно делать, что угодно! Даже медитировать!

Итачи взглянул на нее и неожиданно для самого себя рассмеялся тоже. Он смеялся, как никогда в жизни, и останавливаться не хотелось. Ему вообще было непонятно, зачем это делать, ведь действительно весело. Наама схватила его за руку, потянула за собой. Они опять побежали. И только оказавшись на «изумрудном» острове диковинных пышных растений, остановились вновь.

Глядя на раскрасневшуюся от бега Нааму, Итачи ужасно захотелось обнять ее, прижать к себе крепко-крепко, запустить руки в ее волосы, уткнуться в них лицом, чтобы почувствовать ее запах, провести губами по горячей коже на шее… Он почти повиновался внезапному порыву, как перед глазами встал образ младшего брата, лежащего в слезах на мостовой. Его точно окатили ледяной водой. Итачи мгновенно пришел в себя. Что же он творит?

Наама, заметив в нем перемену, печально улыбнулась.

— Вот и повеселились, — заключила она.

Итачи отпустил руку Наамы отвернулся и с минуту просто моргал, пытаясь разобраться в том, что же произошло. Когда он услышал про патруль, у него из головы буквально улетучились все здравые мысли, он будто и правда оказался под действием наркотиков. Итачи огляделся и с удивлением обнаружил, что вокруг, оказывается, шумно и многолюдно, но ведь буквально минуту назад он никого не замечал, кроме Наамы и раскидистой зелени. А если бы на них напали? Что вообще он творит? Что с его навыками и внимательностью?

— Все в порядке, Итачи, — Наама выглянула из-за его руки. — Это нормально. С непривычки такое бывает. Потом уже будет легче, и я научу тебя, как совсем сгладить этот эффект.

— Почему не предупредила? — было стыдно за недавнее поведение. Как по-идиотски все это выглядело…

— Вообще удивительно, что ты так быстро пришел в себя, — Наама обошла его и оказалась спереди. — Обычно новичкам приходится давать успокоительное.

— И ты говоришь мне об этом только сейчас? — Итачи стиснул кулаки от негодования. Вот как можно доверять ей после такого?

— Я просто подумала, что ты должен немного расслабиться, — Наама снова грустно улыбнулась. — Я знаю, там тебе было плохо. Наверное, много ужасного произошло. Но ведь пока ты не вернулся, можно попробовать побыть другим человеком, немного отвлечься. Я помню твое чувство вины, ты, наверное, думаешь, что недостоин вот так веселиться. Ты кого-то потерял. Но тут другой мир, тут ты не успел ошибиться.

Ошибиться… Итачи нервно сглотнул. Да, она чувствовала его эмоции, но не знала правды. Интересно, если бы она знала о нем все, считала бы так же — он действительно «достоин» веселья?

— Это все глупости, — Итачи мотнул головой. — Прекрати меня разыгрывать. Это совсем не смешно.

Наама задорно улыбнулась.

— А мне кажется, — сказала она с уверенностью, — это было по-настоящему весело. Знаешь, я ведь тоже рисковала. Кристалл открывает настоящую сущность человека. Могут всплыть и негативные черты. Но теперь я знаю, какой ты на самом деле. Ты еще совсем мальчишка, веселый и озорной.

Итачи устало вздохнул. Если сейчас Наама говорит правду, и кристалл может раскрывать скрытые эмоции, получается, он был сейчас тем, кем ему никогда не дали побывать. Беззаботным ребенком, играющим с детьми во дворе… В груди неприятно кольнуло. Будьте прокляты войны, межклановые распри и политика! Будьте прокляты те, кто заставил его пройти через все это! Сколько сломанных судеб, рано прерванных невинных жизней, растоптанных мечтаний… Могут же люди жить по-другому, мир Наамы тому пример. Да, тут тоже полно несправедливости, есть и темные пятна. Но, в большинстве своем, этот мир действительно светлый и добрый.

— Эй, Итачи, — Наама удивленно округлила глаза. — Ты чего? У тебя такой вид, будто революцию затеял.

Итачи нахмурился.

— Идем домой. Объяснишь, что со мной было, по дороге.

Оказалось, такого странного эффекта можно избежать, если в самом начале сконцентрироваться вместо того, чтобы плыть по течению. Наама тоже намерено не сделала так, чтобы, грубо говоря, «кайфануть». Итачи пообещал, что еще одна подобная выходка, и он непременно накажет ее. Как именно, он пока не знал, но надеялся, что Наама внемлет его словам, и ему не придется пересекать черту, которую пересекать не хотелось. Он и без того сегодня был к ней слишком близко.

Вечером Наама убежала, сообщив, что ей надо на работу. Итачи удивился, почему она пошла не утром, но решил не задумываться, мало ли какой у Наамы график… Вернулась она ночью в явно нетрезвом виде, буквально вкатившись в дом, сбросила обувь, поспорила о чем-то с роботом-уборщиком, долго гремела в ванной комнате, а потом завалилась спать. Почему-то вспомнился парень с ослепительно-белой улыбкой и золотыми кудряшками. Это он напоил Нааму? Он в самом деле ее парень? Сама по себе представилась картина, где Наама сидит рядышком на диване с этим холеным пижоном и заглядывает ему в рот, ловя каждое слово. Итачи передернуло. Отчего-то в эту картину не верилось. У такой девушки как Наама мужчина не должен быть похож на клоуна, однозначно.

Следующим утром, на удивление, Наама была свежа и весела. Они отправились на космодром и провели там несколько часов. На этот раз все прошло спокойно — Итачи держал себя в руках, Наама страховала лекарством. Она постоянно хвалила его за успехи и говорила, что надо попробовать в следующий раз медитацию на бо́льшем расстоянии.

Ближе к вечеру Итачи снова застал Нааму, болтающую по видеосвязи с «кудряшкой».

— Да ладно, Гионис, ты серьезно сейчас? — Наама хлопнула в ладоши. — Это будет в Красной звезде? Сегодня в полночь? О, небо! Как здорово, что ты вовремя меня нашел!

Едва завершив звонок, Наама бросилась собираться.

— Итачи, я ушла на работу, никуда не выходи, — заявила она и, окрыленная, выскочила на улицу.

Итачи понимал, что она не обязана сидеть рядом и заглядывать в рот, у нее своя жизнь и свои дела, но удивлялся такой резкой перемене. Настолько счастливой он не видел ее ни разу. Даже под действием кристаллов в космопорте она выглядела иначе. Что же у нее за работа? Итачи со свойственной ему внимательностью не мог не обратить внимание на такие разительные изменения. Ну что ж, не допрашивать же ее в конце-то концов. Если не рассказывает, значит, не хочет, чтобы он знал.

Оставив мысли о Нааме, Итачи погрузился в собственное прошлое. Он опять прокручивал в голове одну единственную мысль со всех сторон, подбирая различные варианты, но исход был един. Так же, как и в своем прошлом, он не видел после смерти Шисуи союзников, кроме одного маленького мальчика — его младшего брата. Но тот был слишком мал тогда. Да, Саске, несомненно, встал бы на его сторону, понял его, но разве мог бы убедить взрослых, которые не слышали и сами себя? Даже отец шел на поводу у мнения большинства. Да и мог ли он поступить иначе? Пожалуй, тоже нет. Учихи подписали себе смертный приговор сами.

Итачи посмотрел в окно. Тут, в мире огней и летающих машин, время для него остановилось. По привычке он порой прислушивался к посторонним звукам, оглядывался в поисках опасности, но понимал: тут ему ничего не грозит. Тут он может побыть просто Итачи, не нукенин, не убийца. И это было так странно… Он словно знакомился сам с собой, отбросив все прочие роли. Пусть бесконечные копания в прошлом не оставляли никаких надежд, тут он ощущал себя с другой стороны. Его радовали приятные мелочи в виде яркого солнца, ночных огней за окном, еда Наамы и ее красивая улыбка. Порывы ветра во время утренней тренировки на лоджии и мелодичная музыка, доносившаяся иногда из комнаты соседки. Итачи с удовольствием принял на себя роль повара, экспериментировал с блюдами и радовался в душе, как мальчишка, когда видел на лице Наамы, что ей нравится его стряпня.

Островок мира для Итачи Учиха. Передышка перед его личным адом. Нет, он не стремился оттянуть момент возвращения, напротив, боялся задержаться и лишней минуты, но старался насладиться этими местом, устав бороться с собой. Как бы он ни ненавидел себя, как бы ни презирал, он больше не хотел думать о смерти в месте, полном жизни и радости. Ему казалось, что так он оскорбляет своей внутренней тьмой кусочек рая, которого он, несомненно, недостоин.

Итачи отправился заниматься своими обычными делами. Приготовил ужин, убрал посуду, достал планшет, подключился к сети. Он уже понимал, как нужно действовать во время концентрации. Теперь надо было почитать побольше информации о линиях Джи. Схожесть с чакрой поражала. Неужели у них в самом деле общие предки?

Среди мельтешащей то и дело рекламы, в глаза бросилось название «Красная звезда». Кажется, о ней говорила Наама, прежде чем выскочить «на работу». Если бы он не услышал раньше, ни за что не обратил бы внимание. Но теперь не успел даже подумать, зачем ему это надо, как зашел на ресурс рекламодателя. «Красная звезда» — крупнейший развлекательный центр, охватывающий верхний и нижний уровень города, вмещавший множество людей и знаменитый эффектными шоу и игорными залами. Увеселения на любой вкус и кошелек. И сегодня клуб предлагал незабываемое выступление. На картинке фотография девушки, расписанной от и до, почти без одежды. Но не ее нагота поразила Итачи, а отметина на груди в виде рисунка его шарингана.

Глядя на расписанную блестками и яркими красками девушку в маске, Итачи не мог поверить, что это Наама. Но не может же быть у разных девушек одна и та же татуировка? Наама сама говорила, что это уникальный случай. Любопытство жгло, как уголек на ладони. Итачи понимал, что ему незачем следить за ней, незачем узнавать о ее жизни, ведь он вот-вот уйдет. Он вздохнул и отложил планшет.

Итачи не узнавал себя. Почему его вообще что-то волновало кроме Саске и собственной смерти? Потому что глаза отчетливо видят яркие краски неизведанного мира? Потому что тело здоровое, а дышится легко и свободно?

Сопротивляться собственному любопытству было практически невозможно. К тому же Итачи не находил аргументов против. Почему нельзя узнать Нааму и жителей этого мира чуть лучше? Почему нельзя воспользоваться временем, которое было ему подарено неизвестно кем и за какие заслуги? Он прекрасно помнил, что натворил, знал, что вину не искупить даже собственной смертью. Но ведь разве можно просто так просидеть в четырех стенах и уйти, не узнав этот мир?

Пока есть свободное время, Итачи решил воспользоваться этим. Изучив, каким образом можно добраться до нужного места пешком, он вышел из дома и отправился на первую самостоятельную прогулку. Хоть Наама и запрещала выходить, он знал, что теперь не попадется патрулю. Ведь в конце концов главная черта шиноби — скрытность.


* * *


Наама закончила выступление и, уставшая, плелась к раздевалке. Бурные овации до сих пор слышались из главного зала. Да, это невероятное чувство, она будто растворялась в Танце. Несмотря на большой перерыв, она с легкостью станцевала несложный сюжет, отрепетировав всего несколько раз. Хорошо, что Гионис вспомнил про нее и не пригласил кого-то другого. Так теперь будет проще войти в рабочее русло.

Она шла по темному коридору и думала, успеет ли освоить новый сложный сюжет к празднику Объединения.

— Вот, кем ты работаешь, — тихий знакомый голос заставил вздрогнуть. Наама повернулась в сторону звука.

В углу, во тьме, скрытый от посторонних глаз, стоял Итачи.

— Ты опять меня не послушался! — возмутилась Наама. — Где взял билет? Украл у кого-то?

— Мне не обязательно красть билеты, чтобы попасть в место, где полно людей, — спокойно ответил он.

Нааме захотелось поскорее надеть халат, ей казалось — он слишком пристально смотрит на символическую роспись. Наама нервно сглотнула и шагнула к нему навстречу во тьму, чтобы скрыть блестящие украшения на теле и яркую раскраску.

— Ты развлекаешь мужчин за деньги, — продолжил он тихим голосом. Глаза его поблескивали отраженным неоновым светом. — Почему тебе приходится заниматься этим?

Наама опешила. И как такое могло прийти ему в голову?

— Почему? — язык едва поворачивался. В груди вспыхнуло негодование. — Почему ты решил, что я из этих?

— «Этих»? — Итачи пошевелился. Его рука потянулась к ее метке на груди. — И много платят за ночь с тобой?

Наверное, Наама бы возмутилась, скажи такое кто-то из ее мира. Но ведь Итачи нездешний. И судя по тому, как он себя вел, его мир придерживается более строгих правил.

— Идем, — Наама перехватила его ладонь. Холодную, грубоватую руку настоящего бойца, привыкшего держать оружие.

Она вышла на свет и потянула Итачи за собой. Он не стал вырываться, а пошел следом все с тем же нечитаемым выражением на лице. Не лицо — маска. Наама вела Итачи по служебным коридорам, минуя охранные посты, на нижние уровни, она решила показать, что значит то, о чем он говорил.

— Наама, — его тихий, с нотками печали голос остановил ее. — Я так сказал не потому, что хочу обидеть тебя.

Она ободряюще улыбнулась.

— Ты не обидел, Итачи. Наверное думаешь, какая я отвратительная?

— Нет, я не считаю тебя отвратительной. Но не понимаю, почему ты делаешь это.

— Так, все, — Наама остановилась и внимательно вгляделась ему в лицо.

— Итачи, это искусство. Роспись и украшения на теле символизируют очень много вещей. Каждое движение в Танце — это символ. Я не просто танцую, я рассказываю историю. Люди ходят посмотреть именно на историю, которую может показать тело. А те, о ком ты сейчас думаешь… Я покажу тебе.

Итачи выглядел слегка озадаченным. Видимо, ее объяснения не совсем вписывались в его привычное мироустройство.

— Я видел, как смотрят на тебя, — сказал он. — Ты не боишься, что тебя узнают на улице и будут преследовать?

— А ты узнал бы меня без всего этого? — пальцами она пробежалась по воздуху вдоль тела.

— Не думаю, — прошептал Итачи, разглядывая ее с ног до головы.

— В моем мире такая профессия не считается постыдной. Более того, чтобы освоить Танец, приходится трудиться с малых лет, нужно очень хорошо чувствовать музыку и обладать врожденной пластикой тела. С помощью модулятора все эти движения можно запомнить, но не отобразить. Это я еще не говорю о сакральном смысле, вкладываемом в обряды Танца, — Наама смотрела, как он хмурится, и хмурилась сама. Вот какая нелегкая понесла его следом за ней сегодня? — Но такие девушки, о которых ты подумал, действительно есть. Ими становятся по разным причинам, но чаще всего это девушки из нижних кварталов. Знаешь, как мы поступим? Все равно сейчас мы вынуждены ждать доставки кристалла, так что я открою тебе доступ в нейромодуляторе, чтобы ты научился читать знаки Танца. И тогда я станцую историю, а ты мне скажешь, о чем думал во время его исполнения.

Итачи выглядел так, словно сейчас скажет: я выше всего этого, но он промолчал.

— Вот и славно, — Наама хлопнула в ладоши. — А пока пойдем, покажу, как танцуют «такие» девушки.

Наама мысленно ругала себя. Она ничего не обязана объяснять парню, свалившемуся ей на голову из другого мира. Он собирался уйти, их связывали только случайные и совершенно фантастические обстоятельства. Но отчего-то не хотелось, чтобы Итачи думал о ней плохо. Как все-таки будет приятно, если ее гость станет восхищаться тем, что она делает, если поймет ее искусство.

Вот только зачем? У нее толпы поклонников, разбирающихся в Танце настолько тонко, что даже мимолетное движение мизинцем имеет для них значение и подтекст. Ее гость ни за что не сумеет проникнуться так глубоко. А что, если он не сможет понять и скажет, что танец ничего не вызвал кроме физического желания. Что ей делать тогда? Отдаться ему, как выигравшему спор или назвать безмозглым тупицей и выгнать из дома?

Наама мотнула головой. Нет, невозможно не понять Танец! Любой, мало-мальски знающий азы Танца человек, способен прочитать его. Надо найти такую историю, чтобы зацепить именно Итачи. Но для верности она все-таки решила показать девушек для развлечений, чтобы ему было с чем сравнивать.

И кажется, он оценил разницу. Итачи не продержался и пяти минут. Хоть его лицо не выражало неприязни, Наама чувствовала, как ему некомфортно.

— Идем, я достаточно насмотрелся, — произнес он и отвернулся.

Наама засеменила рядом.

— Да брось, это тоже красиво. Если бы я искала место для развлечений, непременно бы порадовалась такому откровенному танцу. А ты? Итачи, если бы ты искал…

Он остановился и развернулся. Вид у него был хмурым.

— Если бы я искал, то предпочел бы место поспокойнее, — произнес он. — Тут слишком многолюдно.

Наама улыбнулась. И все-таки теперь он отвечает на любые вопросы. Прогресс налицо.

Глава опубликована: 31.07.2024

Глава 6. Знакомство с родителями

После утренней разминки Итачи стоял на лоджии и смотрел на суету внизу. Двести тринадцатый этаж. Город давно стал многоуровневым. И чем выше этаж, тем дороже жилье. Бабушка Наамы была богатой женщиной и, по рассказам, тоже танцевала. Итачи нахмурился, вспомнив вчерашнюю вылазку в Красную звезду. То, что он увидел, ошеломило. Итачи, конечно, представлял, что существуют различные виды танцев, так же, как и боевых искусств, но такие сложные элементы не видел никогда и даже не догадывался, что они возможны. А еще эта музыка… Мурашки бегали по телу волнами даже сейчас, стоило окунуться в воспоминания. Правда, кое-что мешало насладиться зрелищем безоговорочно — он знал девушку, что исполняла танец, и эта девушка была практически без одежды. В зале присутствовало, по меньшей мере, пара сотен мужчин. Почему Наама это делала? Росписью на теле никого не обмануть. Живот, ноги, грудь, бедра — все было напоказ.

Итачи вздохнул. Какие же здесь свободные нравы! А еще Наама пообещала станцевать что-то для него. Станцевать дома? Или она имела в виду, что возьмет его на следующее выступление? Спросить сразу Итачи не решился, а сейчас и вовсе надеялся, что она забудет. Хоть танец и показался ему очень красивым, снова раздумывать о приличиях не хотелось.

Неожиданно в окне стремительно мелькнул силуэт Наамы. В окно лоджии плохо был виден дом, поэтому Итачи поспешил внутрь. Неужели что-то случилось?

— Так-так… — Наама бегала по комнатам, быстро собирая и раскладывая вещи, которые до этого убирать не спешила. — Итачи, у нас проблемы!

Не успел он спросить, о каких именно проблемах речь, как приятной, но довольно громкой мелодией, прозвонил звонок. Наама затолкала под кухонный стол свернутый коврик для погружения в виртуальную реальность и поспешила к дверям.

— Не успели, — выдохнула она и провела пальцем по пульту на своей руке.

На пороге стояли двое — мужчина и женщина, оба в облегающей фиолетовой одежде с белыми полосами и кругами. Женщина с причудливым коротким синим пучком на макушке, а мужчина с настолько гладко уложенными волосами, что они блестели, словно мокрые. Гости кинулись обнимать Нааму, целовать, тараторить наперебой о том, как же волновались, и как тяжело им было вдвоем отпроситься с работы, о том, что прямые Врата закрыты на техническое обслуживание и пришлось лететь на корабле несколько стандартных лун с пересадками.

Наама радостно улыбалась.

— Милая, как ты себя чувствуешь? — щебетала женщина. — Неужели ты вернулась на работу? Твое вчерашнее сообщение удивило меня.

— Мама, конечно же я вернулась. Я устала ничего не делать. — Наама тоже была рада их видеть, но заметно нервничала.

«Значит, родители», — догадался Итачи, хотя по внешнему виду гостей он бы не сказал, что те намного старше Наамы. А потом вспомнил — ему где-то попадалась реклама с услугами «продления молодости». Кажется, медицинская капсула Наамы тоже поддерживала такие функции. И тут стало любопытно, а сколько же лет самой Нааме. По внешнему виду он не считал ее старше себя, но как обстоят дела на самом деле?

— С тобой точно все в порядке? — уточнила мать. — Побочные эффекты себя больше не проявляют?

— Нет, кажется, мне удалось от них избавиться.

— Хорошо, это хорошо. Но мы все равно поживем у тебя некоторое время.

— Что? — Голос Наамы дрогнул. — Вы же обычно снимаете номер в Сурраре, чтобы по утрам гулять по набережной.

— Ну как мы оставим тебя сейчас? Нет уж, поживем у тебя несколько периодов. «Несколько дней, значит», — подумал Итачи. Он не был уверен, что это хорошо. В ближайшее время им предстояло найти кристалл. Родители Наамы нормально отнесутся к их передвижениям? И к тому же ему следует прятаться где-то, чтобы не подставлять Нааму. Но, кроме лоджии, в доме не было пристроек. Что ж, выходит, придется пожить на улице. — Ты чего побледнела? — отец прищурился. — Неужели…

Итачи начал медленно отступать к лоджии, но они обратили на него внимание. Женщина вопросительно вскинула бровь и глянула на Нааму.

— Твой парень? — деловым тоном спросила она. — Вы живете вместе?

— Да, мам, пап… Простите. — Голос Наамы дрожал.

Итачи нервно сглотнул. Да что она творит?

— Почему скрыла от нас? Кто он? Откуда? Как давно вы вместе?

— Только не говори, что вы планируете детей?

— Так-так-так, стоп! — вскрикнула Наама. — Вот потому и не говорила, чтобы вы не замучили нас расспросами. Я собиралась аккуратно подвести вас к этой теме, все объяснить потихоньку, но не успела… А живем вместе недавно. Так получилось, он помог на улице, когда мне стало плохо, потом мы подружились, пообщались, и вот… Пока он у меня.

Итачи растерялся. Зачем она так делает? Чтобы не оставить его на улице? Да ему проще было бы ночевать под открытым небом, чем изображать из себя влюбленного. Он ведь понятия не имеет, как ведут себя местные парочки. Хоть бы подготовиться было время, как перед миссией. Наама сделала шаг к нему и неожиданно обняла. Теплая, слегка дрожащая от напряжения, хрупкая… Она уткнулась ему в шею носом и едва слышно прошептала:

— Прости, я тебе потом все объясню.

Итачи обнял в ответ, чтобы не подводить Нааму, хоть это и было странно, неестественно, чуждо. Наама не позволила долго раздумывать над ощущениями, едва он коснулся рукой ее спины, она решительно отстранилась.

— Откуда он? Чем занимается? — продолжил допрос отец.

— Ах… — Наама вздохнула. — Итачи с Ангоары, прилетел с дипломатической миссией.

— С Ангоары?! — вскрикнула мать. — Ох, девочка моя, как тебя угораздило?

Итачи пожалел, что не взял с собой планшет. Хоть бы глянуть, что у него теперь за новая родина… Внешне он сохранял невозмутимость и спокойствие, но на деле совершенно не представлял, правильно ли себя ведет.

— Ну мам, он порядочный человек, — вконец удивила Наама.

«Порядочный человек не живет со своей избранницей до свадьбы», — недовольно подумал Итачи. И вообще, порядочный человек не выполняет миссии преступников, не занимается шпионажем, не убивает… Этот список можно было продолжать долго. Как смотреть в глаза ее родителям? Почему нельзя было рассказать правду?

Наама потянулась к нему и неожиданно поцеловала в щеку. Легко и почти невесомо. От ее прикосновения перехватило дыхание. Да что же она делает…

— Ты же не собираешься увозить нашу девочку к себе на родину?

Итачи поднял взгляд на отца. Отчего же так стыдно? Никогда и не перед кем он не ощущал такой неловкости.

— Нет, — решительно ответил Итачи. — И я никогда не сделаю вашей дочери ничего плохого.

«Только разок чуть горло не перерезал, а потом едва не задушил», — мелькнуло в голове. Оба родителя смотрели на него доброжелательно, но изучающе. Итачи не знал, что говорить, потому решил просто улыбнуться. Попытался, по крайней мере. Почему-то Наама тут же кашлянула в кулак, дернула его за рукав и защебетала:

— Ох, что же мы все на пороге стоим! Проходите! Итачи, помоги на кухне, а вы пока присаживайтесь за стол. Наверное, проголодались.

Итачи еще не видел Нааму такой взволнованной и с ярким румянцем на щеках. Как только она заскочила на кухню, сразу отпустила его, подбежала к столу, оперлась на него выпрямленными руками и принялась глубоко и медленно дышать, словно борясь с паникой.

— Можно было просто сказать правду. — Итачи подошел ближе и облокотился о стол рядом с Наамой. — Я понятия не имею, как должен себя вести. Ты не подумала, что наши обычаи могут сильно отличаться?

— Потому я и сказала, что ты с Ангоары, — устало выдохнула Наама. — Это довольно отсталая планета, думаю, как раз смахивает на твой мир. Ой… прости.

— Ничего. — Итачи скрестил руки на груди. — Но зачем такие сложности? Думаю, еще не поздно…

— Нет! — Наама мотнула головой и вскинула на него испуганный взгляд. — Я для того тебе жизнь спасла, чтобы вот так глупо ее прервать? Любой иномирец, оказавшийся без разрешения на планете, будет арестован. А так как ты даже не из зарегистрированного мира, тебя отправят на опыты. Кто знает, когда отпустят и отпустят ли вовсе. Итачи, тебе нельзя признаваться. А мои родители слишком законопослушные, чтобы укрывать пришельца, и, понятное дело, за меня боятся. Оставлять тебя на улице тоже нельзя. Не надо на меня смотреть как на умалишенную! У тебя даже фальшивых документов нет. Гионис мог бы сделать, но это займет несколько периодов… Просить его временно приютить тебя… Это слишком заморочено, проще уж так. Эх, родители появились слишком внезапно. С ума сойти, я ведь специально не говорила им всей правды, чтобы не тревожить, но они все равно прилетели… — Наама шлепнула себя ладонью по лбу. — Так, ладно. Последний пункт — они смогут узнать, куда я хожу днем, если останутся тут. И я понятия не имею, как им объяснять, что делаю в низших кварталах. Какое гадство! И почему они не предупредили о приезде, мы бы хоть подготовились…

Итачи тяжело вздохнул. Вот уж кем ему не приходилось притворяться, так это чьим-то парнем. И самое сложное в этой ситуации — ему придется смотреть в глаза отцу девушки, который уверен, что он, Итачи живет с его драгоценной дочерью под одной крышей, что подразумевает достаточно близкий контакт.

— Итачи. — Голос Наамы дрогнул, взгляд опустился, а щеки совсем покраснели. — Пока я отвлекаю родителей, перенеси, пожалуйста, свои вещи в мою комнату, иначе будут лишние вопросы…

Что же, понятно, насколько близкий контакт подразумевается. Уму непостижимо!

— Хорошо, — сухо выдал он и вышел из кухни.

Эта затея нравилась ему все меньше. Хотя это совсем ерунда, если удастся вернуться в свой мир и свое время. Итачи постарался отвлечься более важными проблемами. Например, что он будет делать, когда вновь столкнется с братом? Теперь с обновленным запасом чакры и здоровьем ему придется натурально подставиться под удар Саске. Надо придумать, как сделать это, чтобы тот не заметил.

Отца Наамы звали Коринор, а мать — Саима. Днем они долго болтали с Наамой, пока сам Итачи сидел в сети. Наама объяснила его отсутствие за общими посиделкам работой. «Семейный ужин» и подготовка к нему прошли довольно легко и непринужденно. Колких и неудобных вопросов по поводу их с Наамой личной жизни удалось избежать, кроме одного, после которого ее родители несколько расслабились. «Планируете ли вы детей?», — так звучал этот странный вопрос. Вдвойне странный, потому что Итачи думал, что такое полагается спрашивать только у семейных пар.

— О нет, — сказала Наама. — Пока слишком рано об этом думать. К тому же я не хочу ехать к нему, а сможет ли он остаться тут — неизвестно. Да и мы еще так мало знакомы…

Итачи с готовностью подтвердил ее слова — разумеется, они слишком мало знают друг друга, чтобы задумываться о таких серьезных вещах, как дети.

За время ужина он узнал, что родители занимаются разработкой программ для микроскопических роботов. Эти крошечные, невидимые простым глазом частицы, использовались во всех сферах жизни. Было интересно слушать о том, куда завел человека прогресс. В этом мире при помощи чакры поднимали в космос огромные корабли, медицина тесно переплеталась с технологиями, в организмы людей чуть ли не с рождения вшивались импланты. Оторванную конечность можно было без проблем заменить на механическую. В некоторых странах это было даже модно. Люди намеренно превращали себя в полуроботов.

Удивительно, но Итачи совсем скоро расслабился. Он смотрел на радостные лица, слушал непринужденные разговоры и наслаждался теплом, исходившим от этих троих. Тепло и любовь. Уют в этом доме обволакивал, проникал в самое сердце. Единение, что пропитывало эту семью, было чуждо и необычно для самого Итачи, привыкшего скрывать свои чувства. Он даже проникся проблемами этой троицы и поймал себя на мысли, что ищет пути решения чужих неурядиц.

Коринор в конце ужина ненадолго ушел на кухню и вернулся вскоре с подносом, на котором стояли изящные бокалы с голубой жидкостью.

Предприняв попытку отказаться, Итачи все-таки выпил этот довольно приятный на вкус коктейль. Правда, минуту спустя пожалел — по телу разлилась слабость, а голова сделалась ватной.

— Ах, вы только посмотрите, уже так поздно! — Саима провела пальцем по серебряной полоске на своей руке, вызвав голографический экран. — Скоро начнется наш с папой сериал! Наама, милая, давай-ка уберем посуду.

— Мама, вы что до сих пор его смотрите? Ему же уже восемь звездных периодов! О чем там можно снимать…

— Ты ничего не понимаешь, — хмыкнул Коринор. — Это наш с твоей мамой семейный ритуал.

Он погладил свою жену по волосам и нежно улыбнулся. Сердце в груди Итачи сжалось. Как хорошо рядом с ними… В своем родном доме он почти не видел проявления нежности. Может быть, дело в том, что он родился в неспокойное время? Вместо того, чтобы заниматься с сыном дома, отец был вынужден брать четырехлетнего мальчика на поле боя, чтобы приучить к виду трупов и крови. А мать вместо того, чтобы баловать, учила метать сюрикены. Родители, безусловно, любили его, но вот такое тепло, ласку, такие открытые счастливые взгляды он ловил только от младшего брата. Именно малыш Саске показал, что такое безусловная любовь семьи.

Женщины ушли убирать посуду, Итачи собрался им помочь, но Коринор остановил его.

— Они справятся, — улыбнулся он. — Девочкам тоже нужно поболтать о своем.

Итачи молча проводил взглядом счастливую Нааму. Она что-то восторженно рассказывала, но шепотом. И ему показалось по губам, что она произнесла его имя. Почему-то самому захотелось улыбнуться.

— Наама очень добрая и сильная девочка, — услышал он голос ее отца. — Наша гордость. Вообще, у нее еще есть младшая сестра. Мы тоже безмерно ее любим, но Наама… наш первенец. К ней мы всегда будем относиться особенно. Итачи…

В его глазах читалась растерянность.

— Скажи, насколько тебе нравится Наама? Ты мог бы остаться с ней?

Итачи посмотрел на мелькающий в дверном проеме то и дело силуэт Наамы, а приятное тепло разливалось по телу после горячительного напитка и из-за всей этой непринужденной атмосферы.

— Она так нравится мне, что я оставлю ее, — ответ получился сам собой. — Она заслуживает лучшего.

Итачи даже растерялся и подумал, что, наверное, надо было бы как-то уклониться. Это явно не то, что должен говорить парень отцу, с чьей дочерью делит постель, но Коринор вздохнул почти с облегчением.

— Не пойми меня неправильно, — произнес он. — Я не против ваших отношений. Но последнее, чего бы мне хотелось, это потерять связь с Наамой. Как ты знаешь, на Ангоару невозможно попасть без особых полномочий или связаться с жителями. Если ты заберешь ее, мы не сможем общаться. И этого бы я не хотел. Ведь родители надеются не упускать из вида своих детей.

— Я понимаю. — Итачи опустил взгляд. Он сам в прошлом стремился увидеть своего любимого младшего брата, использовал любую возможно, чтобы хоть одним глазком… — Не беспокойтесь, я не увезу Нааму. Но позвольте мне побыть с ней еще немного.

Итачи произнес это, чтобы сгладить свою предыдущую фразу, но, когда столкнулся с удивленным взглядом Коринора, понял, что опять промахнулся. У них другие обычаи.

— Как я могу не позволить, — пожал плечами тот. — Вы молодые, вам надо набираться опыта. Ты научишь чему-то Нааму, она научит тебя.

Итачи нервно сглотнул. Как же странно звучат такие напутствия со стороны отца девушки. «Научишь ее, она научит тебя» — в голове фраза эхом повторилась несколько раз. Чему, интересно, она могла бы научить? А он ее? Итачи бросило в жар от мысли, что сейчас придется идти к ней в комнату. И какой демон дернул его на откровенность?

— Ну что ты? — Отец положил ему руку на плечо. — Неужели на Ангоаре другие взгляды?

— Нет, все так. — Итачи постарался изобразить улыбку. — Кажется, женщины закончили.

Наама подошла к Итачи и, преисполненная восторга, обняла. Кажется, алкоголь прилично повлиял на нее.

— Итачи, мы идем спать? — проворковала она. — Мы же не будем прерывать традицию моих родителей в просмотре сериала?

— Не будем. — Итачи приобнял Нааму в ответ, чтобы не показаться невежливым, но самого чуть ли не трясло.

Она так доверчиво жалась к нему, ее мягкая грудь у него на груди, ее волосы щекотали нос, пальчики легко касались внезапно такой чувствительной кожи на спине… Когда же этот день закончится!

Они пошли в комнату обнявшись. Наама или вжилась в роль, или просто расслабилась и витала в облаках, но он не чувствовал ее смущения, скованности или чего-то еще. Зато сам он готов был провалиться, чтобы прекратить эту пытку. Как же все это было неправильно. Он чувствовал себя самозванцем, волком, влезшим в шкуру пастушьей собаки. Это не его жизнь, не его мир, не ему предназначены улыбки этих людей, не его должна обнимать Наама. Он чувствовал себя вором, который крадет время Наамы и ее прекрасной семьи. Даже притворяться кем-то близким ей он не имел права.

В комнате Наама отпустила его. Но и тут она выглядела естественно и по-деловому.

— Так, я приготовила матрас рядом с кроватью в проходе. Все равно другого варианта нет, — тараторила она, доставая постельное белье. — Конечно, я могла бы предложить тебе лечь на кровати, но это точно не будет удобно.

«Еще и как». — Итачи не мог успокоить бой сердца в груди. Сладкий пьянящий коктейль разлился по венам, проник в самые тонкие капилляры, заставив их налиться кровью.

— Удивительно вольные нравы в вашем мире.

— Что ты имеешь в виду?

— Твои родители так легко отнеслись, что их дочь живет с мужчиной.

— А как им надо было относиться? — Наама округлила глаза. — Это же естественно для женщины и мужчины. Подчеркиваю: взрослых мужчины и женщины.

— Действительно… — Итачи отвернулся. Лучше ни о чем не спрашивать, ни во что не вникать, все равно он скоро уйдет.

Он лег на импровизированную постель и закрыл глаза. Наама ходила в душ, потом долго возилась на кровати, пыхтела. Итачи хотел бы сконцентрироваться на сне, но шумная соседка и ее запах, окруживший со всех сторон, сбивали с толку. Этот вечер странный и неправильный что-то перевернул в его душе. В какой-то момент за столом Итачи почувствовал себя членом этой семьи, будто они вовсе не притворяются.

Нет, он не собирался делать эту иллюзию реальностью. Он помнил, что чужак, и должен уйти. У него иной путь, на котором нет места теплу других людей и их улыбкам. Нукенин, убийца, преступник… За все, что натворил, он должен получить сполна. Скоро.

Но прямо сейчас не хотелось думать об этом, ведь ему осталось в этом мире всего несколько дней. В этом и, возможно, в любом другом. Да, чувствуя себя полностью здоровым, умирать уже хотелось не так сильно, но Итачи от плана отказываться не собирался. Он спасет репутацию брата, клана и деревни. Сделает то, чего не смог раньше. Саске, выросший не членом Учиха, а жителем Конохи, далек от истории заговоров, его дети и внуки тоже будут свободны от этого. Да, если все получится, у Учих появится шанс стать настоящей частью деревни Скрытой в Листве.

Но пока Итачи позволил себе раствориться в прикосновении к телу легчайшей ткани, ласкающих слух мерных вдохов соседки, ее чарующем, ни на что не похожем запахе, в воспоминаниях о ее легком поцелуе и несмелых объятиях. Пусть она лишь играла, пусть Итачи даже был против тогда, но сейчас он вспоминал это почти с наслаждением. То ли дело в напитке отца, то ли в чем-то еще, он не знал. Просто решил на время поддаться иллюзии.

Его обволакивала полудрема, сладкая, как карамельный сироп, тяжелая, как небоскреб этого мира, и мягкая словно пух.

— Итачи, — услышал он тихий шепот Наамы. — Иди ко мне.

И он молча повиновался. Даже мысли не возникло отказаться или подумать, что это неправильно. Он быстро переместился на кровать. В комнате было темно, лишь редкие отсветы проскальзывали по стенам. Как только он устроился рядом, Наама тут же придвинулась, прижалась к нему. Стало трудно дышать. Ее манящий запах так близко… Ее дыхание на коже. Ее рука проникла под покрывало, прошлась под майкой, ловкие пальцы скользнули под резинку пижамных штанов…

В голове не осталось ни единой здравой мысли. Он желал только, чтобы ее прикосновения не прекращались. Собственное дыхание участилось, его бросило в жар. Если она уберет руку, если передумает, он сойдет с ума. И Наама будто слышала его мысли, ее рука сильнее сжимала, быстрее двигалась. Еще немного, еще совсем чуть-чуть…

— Итачи. Итачи! Ты в порядке? — Обеспокоенный голос и прикосновение ко лбу прохладной руки заставили очнуться.

Он открыл глаза и понял, что в комнате вовсе не так темно — горит слабый сиреневый ночник. Сам он лежит на полу, как и лежал, на нем покоится подушка, которая, видимо, свалилась сверху, и с кровати свисает обеспокоенное лицо Наамы. Она снова провела по его лбу.

— Ты в порядке? Кошмар приснился, да? Прости, я случайно столкнула подушку во сне.

Кошмар?.. Осознав окончательно, что это сейчас было, Итачи сжал губы. Ему срочно нужно было в душ. И желательно вместе с подушкой. На всякий случай.

— Дай сюда. — Наама протянула руку к подушке.

— Не стоит. — Итачи крепче прижал ее к себе. — Лучше выстирать.

— Да, ты весь взмок. — Наама зевнула. — Сходи в ванную, переоденься. Сменная одежда в… Ах да, ты же не знаешь.

Она поднялась, сонно протирая глаза. Итачи сел на постели, ощутив неприятное стягивающее ощущение на бедре. Глупое, примитивное тело. Инстинктам плевать на чувство вины и клановые распри.

— Вот. — Наама протянула ему одежду и плюхнулась на кровать.

Итачи так и вышел в обнимку с подушкой. Самое ужасное было бы сейчас столкнуться с родителями Наамы. К счастью, они сидели в зале и смотрели на большом экране сериал. Что ж, один плюс все-таки есть — теперь точно будет легче заснуть.

Возвращаясь тихонько к комнате, он понял, что сериал закончился. Родители сидели на диване и беседовали. Натренированный слух уловил слова.

— Но ты видел его глаза? — Саима была взволнована. — Это глаза убийцы! Не просто солдата. Я видела такой взгляд только раз. Помнишь, я рассказывала? Я запомнила на всю жизнь…

Коринор вздохнул. Итачи не хотел подслушивать, но и сдвинуться с места тоже не мог.

— Наама умная девочка. Я уверен, она знает, что делает. И Итачи пообещал не забирать ее.

— Пообещал? И ты поверил? — Саима фыркнула. — А то ты не знаешь, какие эгоистичные бывают мужчины. Сам когда-то меня забрал на богом забытую планету!

— Не сравнивай. Из Нирски в любой момент можно улететь. Но не с Ангоары.

— Вот именно! Я хочу увезти Нааму с собой, — слышались стальные нотки в голосе матери. — Давай, пока не поздно, заберем ее?

— Я думаю, это надо обсудить с Наамой, — вздохнул отец. — Если ты скажешь ей это просто сходу, думаешь, она послушает?

Итачи вздохнул. Как он понимал их чувства. Он и сам не доверил бы себе ничью дочь. Да и не заслужил. Ничего, скоро они успокоятся, Наама вернется к обычной жизни, и все у нее будет хорошо.

Войдя в комнату, он ожидал увидеть Нааму спящей, но она сидела на кровати и задумчиво смотрела на его постель. Первой мыслью было, что остались следы его недавнего позора, но мельком оглядев простынь, понял, что причин волноваться нет.

— Знаешь, я тут вспомнила, — произнесла Наама и серьезно посмотрела на него. — Я хотела показать тебе одно место. В детстве я часто ездила туда. Ты ведь любишь хорошие истории про детей…

Глава опубликована: 02.08.2024

Глава 7. Ты никому не должен!

В этот раз синхронизировались почти сразу, и Наама показала собственные воспоминания из детства, когда ходила в младшую гимназию и начинала заниматься танцами. Но она решила показать это не просто так. Тогда они с родителями жили на Ниесте. Эта планета уже пару столетий считалась одной из самых технически отсталых в Альянсе, но самой мирной. Статистика преступлений на ней за год была меньше, чем на любой другой планете за месяц.

Наама показала Итачи, как она с друзьями гуляла без присмотра, как они терялись в большом городе и как им помогали найти дорогу домой совершенно посторонние люди. И такое поведение считалось нормальным. Их не искали родители, не ругали, и никому не приходила в голову идея пугать детей страшилками о маньяках и убийцах. В городе, где гуляла несмышленая Наама, дети не могли попасть на автотрассы или в хоть сколько-нибудь опасные места. Весь город на первом уровне был в их полном распоряжении. Планета, где превыше всего стояло воспитание здоровых, интеллектуально развитых детей. Многие люди со всех планет Альянса предпочитали давать начальное образование и воспитывать детей там, вкладывая огромные деньги в инфраструктуру Ниесты.

— Это похоже на сказку. — Итачи лежал на полу, и Наама не видела его выражения лица, но по голосу чувствовала — он улыбается. — Теперь я понимаю, почему ты такая беспечная.

— Припоминаешь поход в нижние кварталы? — хмыкнула Наама.

— А ты все еще считаешь это разумным?

— Итачи, ты же не знаешь здешних правил, — возразила Наама. — Граждан верхних уровней не трогают. Правительство и без того недовольно тем, что происходит в нижних кварталах. Никто из тамошних дельцов не хочет еще больше проблем.

— Ты сама говорила, как ужасно это место и что, спустившись туда, можно не вернуться, — стоял на своем Итачи. — Получается, врала? Опасности на самом деле нет?

Наама вздохнула.

— Какая хорошая память. Ну, конечно, случаи бывают. И мне правда страшновато там находиться, поэтому я надеваю плащ с символом нашей планеты на спине. Это значит, что я гражданин. Пока мне это помогало. Один раз только пришлось заплатить двойную пошлину, чтобы выйти на поверхность.

— Наама, — голос Итачи понизился. — Я расскажу твоим родителям, что ты ходишь одна по подозрительным местам.

— Что? — Она села и с недоумением уставилась на соседа. Он лежал на боку спиной к ней, подложив руку под голову, а его черные волосы в хвосте разметались по подушке. — Ты серьезно?

— Нет, — ответил он, не поворачиваясь. — Но ты можешь пообещать, что больше не пойдешь туда?

Наама удивилась. Почему он так говорит? Правда беспокоится? Она почти не замечала с его стороны внимания к себе. Пусть они сейчас общались как настоящие приятели, но, исключая первую медитацию, он вел себя довольно отстраненно. Сегодняшний день тоже не в счет. Она полностью взяла инициативу на себя. Если бы не приобняла его пару раз на виду у родителей, вряд ли бы Итачи сам сделал что-либо подобное. Почему-то захотелось улыбнуться.

— Не пойду, — произнесла она и улеглась на подушку. — Больше мне незачем идти туда. Да и сектантам после всего лучше не попадаться.

— И, пожалуйста, запасись лекарствами, — добавил он неожиданно тихим голосом. — На случай, если связь вновь даст о себе знать.

— Лекарствами? — Наама едва сдержала себя, чтобы не перекатиться к краю кровати. — Но ты же здоров. Модуль вылечил тебя.

Итачи молчал, наверное, с минуту, а потом со вздохом произнес:

— Пожалуйста, сделай, как я прошу. Это очень важно.

Наама сжала губы. Как же так? Она была уверена — Итачи хотел умереть из-за своего ужасно болезненного состояния, и раны, что получил в последнем бою, тоже были связаны с болезнью. Он не мог в должной мере защитить себя. Неужели дело в чем-то другом?

Пока Наама раздумывала, не сразу заметила, что перед глазами мелькают картинки, какие бывают во снах. А когда наконец обратила внимание, то поняла, что забыла прервать связь, — Итачи уснул, и теперь она видит его сны.

Любопытство редко доводило ее до добра. Но как противостоять ему? Наама сосредоточилась. Если сделать все аккуратно, он не проснется. Зачем ей прошлое Итачи, она не знала и даже не пыталась ответить на этот вопрос. Затаив дыхание, она задала модулятору отыскать особо стойкие нейронные связи, которые характеризовали бы самые сильные воспоминания.

Картинки яркие и четкие ворвались в сознание Наамы спустя пару минут. Она увидела глазами ребенка поле, усеянное изуродованными трупами, услышала его ушами стоны умирающих и вместе с ним возненавидела мир, в котором люди убивают друг друга без остановки. Дети, не успевшие вырасти и окрепнуть, идут на войну наравне со взрослыми. Выживают или самые удачливые, или самые талантливые. Талантливые в способности убивать.

Синхронизация окрепла, и Наама увидела, услышала и почувствовала давно произошедшие события из жизни другого человека, будто они происходили с ней сейчас.

Маленький Итачи смотрит на младенца, лежащего на руках матери, и в душе зарождается нежность, любовь и желание защитить новую жизнь…

А вот малыш плачет на руках ночью, когда вокруг все рушится то ли из-за стихийного бедствия, то ли из-за нападения врага. Итачи бежит через обломки, сквозь ураганные порывы ветра и крики со всех сторон, держа на руках завернутого в пеленки кроху…

Сидит на берегу реки с девочкой, смотрит на блестящую синюю гладь и лакомится сладостями…

Изнурительные тренировки день ото дня, жгучее желание стать сильнее, чтобы защитить то, что дорого, и избавить мир от войн. Первые задания, первые настоящие сражения, смерть друга. Боль потери и обида на холодное равнодушие отца, поздравившего с обретением какой-то силы. Настоящие битвы, в которых мальчишка в своих маленьких детских руках держит окровавленное оружие…

Итачи смотрит на свое отражение в зеркале дверного шкафчика и надевает белую маску…

Он стоит в темном помещении в окружении взрослых людей, от него требуют преданности и ожидают, что он будет шпионить для них. Собственные родственники заставляют рисковать жизнью, выполнять ужасные поручения и все для того, чтобы получать полезную информацию…

Уже подросший Итачи видит назревающее недовольство со стороны «клана», слышит, как отец говорит о перевороте, чувствует смятение, страх и гнев. Он докладывает руководству о готовящейся революции, надеясь что-то изменить, но слышит, что его родной клан подлежит уничтожению и нет никакой надежды на мир…

Лучший друг с кровавыми ранами на лице просит во что бы то ни стало сберечь честь клана и падает с обрыва в бурлящую реку, а в груди опять боль и тоска…

Отчаяние и смятение одолевают Итачи — он боится, что начнется настоящая война, которая повторит события его детства, боится смерти брата. И, словно чувствуя его страх, один из руководителей деревни тайно предлагает ему лично уничтожить свой клан в обмен на жизнь любимого брата. Он говорит, что тогда удастся избежать массовых беспорядков и позора клана, восставшего против родной деревни. Тогда соседние страны не воспользуются ослабевшей Конохой и не нападут. Если уничтожить недовольный клан по-тихому, новой мировой войны шиноби удастся избежать. Итачи, преисполненный обиды и гнева на родных, страха за собственную деревню и младшего брата, решается…

Он убивает людей среди ночи — одного за другим, не взирая на возраст и пол, и по его щекам текут слезы, когда руки с мечом дрожат над головами родителей. Они не винят его, говорят, что гордятся, несмотря на решение, которое он принял, и просят позаботиться о своем младшем брате…

В комнату вбегает черноволосый мальчишка, а сердце Итачи рвется на части от боли и ненависти к самому себе. Итачи говорит мальчику ужасные слова и покидает родную деревню…

В подземных катакомбах один из вождей благодарит за помощь в урегулировании конфликта и говорит, что теперь благодаря ему клан Учиха будет считаться в деревне мучениками, пострадавшими от «сумасшедшего убийцы», а не предателями и бунтарями. И начальник великодушно соглашается не менять ключи к барьеру, чтобы Итачи мог хоть иногда поглядеть со стороны, как растет его младший брат. И в груди Итачи теплится благодарность за этот жест доброй воли…

Плащ с багровыми облаками, черный узор на красных глазах в отражении зеркала и перечеркнутый символ на протекторе банданы, символ деревни, ради которой он пожертвовал собственным будущим и невинными жизнями; кровавые битвы и стойкое желание вырастить из младшего брата палача для убийцы родного клана. Так подросток, юноша, мужчина мечтает восстановить честь клана и отомстить самому себе…

Наама отключила связь. Ее душили слезы и, чтобы не разбудить спящего мирным сном Итачи, выскочила из комнаты и убежала на лоджию. Она забилась там в угол под окном и рыдала в голос, обнимая себя руками и уткнувшись лбом в мягкую траву. Душу разрывала боль, ярость, обида, почти ненависть к миру, из которого свалился на ее голову Итачи, к взрослым людям, что без зазрения совести посылают детей на смерть, к правителям, которые возлагают на плечи неопытных подростков неподъемную ношу.

Наама плакала так, как никогда в жизни. Она теперь всецело понимала стремление Итачи к смерти, понимала его ненависть к самому себе. Он не смог спасти кого-то из близких — так думала она раньше, рассуждая над его чувством вины. Нет, он собственными руками убил всех своих родных кроме одного, самого дорогого человека, но и жизнь последнего превратил в кошмар. Итачи жил в настоящем аду с тринадцати лет, если не с раннего детства. Но непонятно было только одно — почему он верен месту, руководство которого довело его до такого?

Наама немного успокоилась только к рассвету. Она сидела в углу, вытирала слезы и думала, как теперь быть. Надо бы вернуться в комнату, но сможет ли она смотреть на Итачи, как прежде? Он детище ужасного режима, в котором человеческая жизнь — ничто. Он привык убивать, потому что в том мире ты убиваешь, или убивают тебя. Теперь была понятна его молчаливая отстраненность и нежелание веселиться. Иногда, моментами, в его взгляде проскальзывал огонек любопытства, но в основном его глаза были пусты.

Наама так и сидела в углу, когда дверь на лоджию открылась. «Нет-нет-нет! — мысленно взмолилась Наама. — Ну зачем ты проснулся так рано?» Она была не готова встретиться с ним лицом к лицу так быстро.

— Наама? — Итачи выглядел удивленным. — Что ты тут делаешь?

Его лицо выражало недоумение и даже беспокойство. Наама не смогла вынести его взгляд, не смогла ответить, слезы хлынули из глаз сами собой, хоть и казалось, что их не осталось.

Итачи быстро подошел и присел рядом.

— Наама?

— Кошмар, — всхлипнув, прошептала она. — Кошмар приснился.

Итачи приподнял ее за плечи.

— И давно ты тут сидишь? Замерзла наверное…

Наама, не отдавая отчет своим действиям, подалась вперед, прижалась к груди Итачи, обняла. Она хотела бы залечить все его раны, но понимала — такое ни одному модулю не под силу.

— Наама? — Удивленный и растерянный он слегка отшатнулся, вновь схватил за плечи, попытался отстранить, но Наама крепко прижималась к нему, боясь отпустить.

Казалось, что пока держит его, пока не смотрит ему в глаза, она относительно себя контролирует.

— Так сильно напугалась? — его мягкий тихий голос резал слух, потому что она до сих пор слышала совсем другие слова, произнесенные им. Жестокие слова, преисполненные ненависти:

Маленький глупый брат, если хочешь убить меня, то ненавидь меня, останови меня, прокляни меня и выживи любой ценой. Беги, беги и цепляйся за свою жалкую жизнь. А когда у тебя будут такие же глаза, как у меня, приходи и сразись со мной.

Нааму трясло, и она все сильнее вжималась заплаканным лицом в грудь Итачи.

— Да что же такое? Я разбужу твоих родителей, пошли.

— Стой! — Наама прохрипела, стиснув пижаму на его спине.

Изо всех сил она старалась восстановить душевное равновесие. Вдох-выдох. Вдох-выдох, как на медитации. Эмоции прочь, прочь боль и отчаяние, прочь все земное и сущее. Люди — ничтожные микробы в колесе мироздания. И они живут краткий миг на фоне Бессмертной Вселенной…

Трясущимися руками Наама цеплялась за ткань, до боли сжимая пальцы.

— Наама…

— Помоги дойти до комнаты, — прошептала она.


* * *


Итачи не понимал, что с Наамой. Впервые он видел ее в таком отчаянии. Что за сон мог присниться, чтобы выгнать в пижаме почти на улицу и заставить рыдать, забившись в угол? Итачи довел едва переставляющую ноги Нааму до кровати. Закрыв дверь в комнату, он помог ей улечься, потому что сама она пребывала в ступоре. Укрыл покрывалом и вышел на лоджию, где собирался размяться, пока все спят. Но тренировка не задалась. Из головы не выходило отчаяние, с которым Наама плакала. Почему-то создавалось ощущение, будто это он виноват в ее слезах. Странная эгоцентричная человеческая черта. Неужели кроме него у Наамы не может быть проблем?

Когда проснулись родители, Наама еще спала. Ее мать готовила на кухне, а отец пытался привить Итачи любовь к какой-то спортивной игре по голографическому экрану. Но Итачи даже не старался вникать в мельтешащие и кричащие фигуры, которые гонялись по большому полю за летающим продолговатым предметом. Он ждал, когда Наама выйдет из комнаты.

И дождался. Та выскочила с испуганным видом.

— Ох, я боялась, что вы уехали! — воскликнула она.

От недавней истерики не осталось и следа. Она опять была весела и непосредственна. Всего на одно мгновение их взгляды пересеклись, и ему показалось, что Наама вздрогнула. Но та быстро отвернулась и убежала на кухню.

Позавтракали в непринужденной обстановке, а потом мать Наамы звала в гости, «можно вместе с парнем». Мол, у них большой дом и всем хватит места. Но Итачи понимал — таким образом она хочет не выпускать дочь из поля зрения. Наама категорично отказывалась, прикрываясь тем, что Итачи вот-вот уезжать и она хочет побыть с ним последние дни. Когда он вернется — неизвестно.

— Ах! — Мать тревожно всплеснула руками. В ее глазах читалась чуть ли не паника.

— Наама со мной не поедет, — постарался как можно мягче сказать Итачи. — Ваша дочь прекрасно танцует, ей нельзя губить свой талант на моей планете.

— Вот-вот! — ему на помощь пришла сама Наама. — Да я только на работу пошла! Сегодня мне надо на репетицию! Я приеду к вам, как появится окошко. Да и как вы себе представляете меня с Танцем на Ангоаре? Я никогда не буду жить в этом отсталом месте. Извини, Итачи…

— Ничего, — миролюбиво кивнул тот.

Отец ободряюще улыбнулся и погладил жену по плечу — нежно и ласково, почти интимно. Итачи опустил взгляд. Не привык он все-таки к открытым проявлениям нежностей. Хоть и отрицать не мог, что ему было приятно видеть такие знаки внимания.

— Ну что ж, мы поживем в отеле несколько периодов, — выдохнула Саима. — Вы же составите нам компанию сегодня вечером на прогулке?

Наама поперхнулась напитком, но тут же взяла себя в руки.

— Как насчет совместной медитации в парке?

— А я хотела посетить радужный лабиринт. — Саима изобразила разочарование на лице.

— Ну дорогая, Нааме тяжело сейчас, давай поддержим ее. А в радужный лабиринт мы сходим и вдвоем.

— Ну пусть так, — вздохнула Саима. — Тогда до вечера. Пришли позже координаты встречи.

Наама лучезарно улыбнулась и кивнула. Итачи подумал, что теперь поиски кристалла все равно затянутся. Плохо, это очень плохо.

Проводив родителей, Наама засобиралась. Она избегала смотреть на Итачи, что укрепляло в мысли, будто причина ее утренней истерики действительно в нем. Может быть, Нааме приснилось, как он пытается ее убить? И сон был настолько реалистичным, что она по-настоящему испугалась? Возможно. И он никак не может повлиять на ее страхи, ведь на самом деле угрожал в самом начале. Но он скоро уйдет, и потихоньку Наама восстановится.

— Я вернусь к вечеру, — заявила Наама перед выходом. — Если хочешь, сходи к космопорту и попробуй помедитировать. Ключ — вот, а то обратно не попадешь, — она положила на тумбочку прямоугольный вытянутый предмет. — Сегодня должны прислать видео, будем искать храмы сектантов. И… изучи, пожалуйста, основы танца, я открыла тебе доступ. Через пару дней я подготовлю историю, которая точно не оставит тебя равнодушным.

Она так решительно взглянула, будто собиралась, как минимум, мир спасать. Она не забыла? На полном серьезе хочет приобщить его к искусству?

— Наама, я верю тебе, не нужно ничего доказывать, — произнес он, но та лишь нахмурилась и принялась обуваться.

— Теперь нам придется отложить поиски кристаллов? — спросил он, прежде чем Наама вышла в коридор. — Сколько мы потеряем времени?

— Не волнуйся. — Она слегка улыбнулась. — Я кое-что придумала. Папа тоже любитель помедитировать, они не будут помехой. Просто я не скажу им об истинной цели своей медитации.

Вечером они встретились с родителями в Центральном парке. Наама нарядилась в свободную яркую юбку и футболку с висящими разноцветными лоскутками. Она выглядела в этом наряде совсем как девочка — легкомысленная и беспечная, полная противоположность ее матери в элегантном вечернем наряде.

Полчаса они просто прогуливались под сенью раскидистых крон оранжевых деревьев, слушали пение птиц и разговаривали. А потом, выбрав место на большой поляне, расстелили мягкий коврик, и все втроем уселись на него медитировать. Все, кроме Итачи. Он чувствовал себя лишним в этой компании. Его терзали сомнения, и настроения на медитацию совсем не было. Непонятно, как Наама собирается «искать» кристалл, находясь так далеко от предполагаемых источников. Сам он едва улавливал кристаллы космических кораблей, находясь за пределами космодрома. А тут расстояние гораздо больше.

Но он тоже сел рядом, не стоять же столбом в конце концов. Удивительно, но они не единственные устроились на поляне. То там, то тут под деревом или кустарником сидели на ковриках люди, скрестив ноги и закрыв глаза. Кажется, подобные действия в мире Наамы вполне обычное дело.

Итачи уже начал настраиваться на медитацию — интересно, какой эмоциональный окрас несет чакра собравшихся людей? Но отвлекся на Нааму. Ее тело вновь покрылось тонким слоем фиолетовой чакры. Она медленно обволакивала тело и светилась. Ну точно, как покров джинчуурики, только спокойная и мягкая.

— Удивительно, правда? — раздался голос Коринора. Оказывается, тот тоже не медитировал. — Отойдем? Не будем им мешать.

Итачи поднялся и вместе с отцом Наамы прошел к ближайшей беседке.

— Наама всегда была способной девочкой, и я предполагал, что ей захочется развить способности, — заговорил Коринор, взглянув на дочь печальным взглядом. — Я даже думал, что она поступит в летную академию, но она увлеклась танцем. Вот только тяга к Джи никуда не делась. Когда Гионис, друг Наамы, сообщил о том, что она чудом выжила после ритуала сектантов и попала в госпиталь, мы думали, это конец…

— Вы видели ее после ритуала?

— Да, мы прилетали, пока она лежала там, выбили ей медицинский модуль. Бедняжка очень тяжело переживала разрыв с кристаллом. Говорила, ее мучают кошмары.

Итачи сжал губы. Он знал, какие именно кошмары ее мучали, знал, чья боль терзала ее тело и душу.

— Теперь я боюсь за Нааму еще сильнее. Мы подали заявление на перевод, чтобы быть рядом и присматривать за ней, но это займет какое-то время.

— Вот как…

— Итачи, сколько ты еще планируешь оставаться тут?

— Несколько планетарных периодов, — честно ответил он.

Коринор вздохнул.

— Жаль… Если бы ты мог задержаться подольше, мы бы меньше волновались. Но ничего. — Он посмотрел на него и улыбнулся. — Я попрошу Гиониса приглядеть за Наамой.

Итачи почему-то стало неприятно это слышать. Что этот Гионис с блестками на щеках сможет сделать в случае опасности? Расплакаться?

— Ты убивал людей? — задал неожиданный вопрос Коринор.

Итачи не смог вынести его испытующего взгляда и отвернулся.

— Убивал, — ответил он. Врать не было никакого смысла.

— Да, я слышал, на Ангоаре сейчас беспорядки. Пожалуйста, помни, ты обещал не забирать Нааму, — стальные нотки слышались в его голосе.

Итачи вздохнул и поднял голову к небу, полному огней летающих машин в вышине.

— Мне недолго осталось, — признался он. — Я не настолько эгоистичный, чтобы ради нескольких дней рядом с девушкой, оторвать ее от семьи.

— Недолго? А Наама знает?

Итачи мотнул головой.

— Правильно, правильно… — Коринор вздохнул. — Не говори ей. Она и так сейчас в смятении, к тому же эти новые способности… Кто знает, чем все обернется, а еще такое известие… Но я рад, что ты появился в ее жизни, хоть и ненадолго. Она сейчас встрепенулась.


* * *


За два дня они отыскали три храма сектантов и определили, в какое место привезут кристалл. И все благодаря новообретенной чувствительности Наамы. Она ощущала кристаллы теперь на большом расстоянии. Итачи удивлялся ее способностям, ведь сам едва мог «поймать» кристаллы за пределами космопорта. В моменты поиска Наама каждый раз покрывалась тонким слоем чакры, а отметина на ее груди буквально светилась.

Ее родители составили им компанию еще пару раз и улетели. Саима плакала, когда прощалась с дочерью и грозила, что достанет Итачи из-под земли, если он посмеет причинить боль Нааме. Коринор извинялся за излишнюю эмоциональность жены, успокаивал ее, крепко обнимая и обещая, что они скоро вернутся. Наама сама успокаивала мать изо всех сил и клялась, что с Итачи у них «не настолько» глубокие отношения, чтобы она бросилась за ним в чужой для нее мир.

Следующие пару дней они с Наамой почти не виделись. В свободное время она пропадала на «репетициях», а Итачи — за медитацией в парке у космопорта, стараясь как следует прочувствовать природную энергию. Он слышал, что шиноби, впитавшие в себя слишком много природной энергии, лишались человеческого облика, и потому был очень осторожным. Однако то ли он очень плохо собирал природную энергию, то ли она не давалась чужаку, но запас чакры в такой тренировке увеличивался совсем немного, никак не влияя на внешний облик. Дома на лоджии он тренировал собственные техники, которые наконец начали получаться, хоть все еще не в полной мере.

Итачи все-таки изучил материал по танцу, и это даже показалось довольно любопытным. Истории, которые чаще всего исполняли в танце, были о чувствах. О любви, дружбе, преданности, чести и тому подобному. Оказывается, и мужчины танцевали. Реже чем женщины, но все же.

В день, когда Наама решила станцевать, Итачи чувствовал себя странно с самого утра. Какое-то болезненное предвкушение терзало разум и наполняло сердце тревогой. Определенно, это была плохая идея. Ладно бы, он отправился на общее представление, но тут, когда они будут одни…

Он несколько раз говорил Нааме, что все понял и не нуждается в «доказательствах», ведь не даром же пересмотрел кучу учебного материала. Но не помогало. Она загорелась, глупая. Будто не понимала, чем все может закончиться. Для нее в, первую очередь. Итачи, конечно, был уверен в собственном самообладании. Он не позволит самому себе и пальцем ее коснуться. Вот только… Она ведь начнет спрашивать. И как поведет себя потом, услышав, что в ее исполнении танец, кроме информации, несет в себе и соблазны? Зачем эти сложности? Они ведь должны держать дистанцию… Итачи старался выглядеть как можно спокойнее, хотя ему попросту хотелось сбежать, лишь бы не видеть того, что увидит. Казалось, что после ее танца легкость и свобода в общении с ней исчезнет. Он не хотел причинять ей боль, не хотел, чтобы она привязывалась к такому как он. Все должно закончиться его путешествием назад.

Итачи приготовил ужин к приходу Наамы и делал вид, что усердно занят изучением материала в сети. Вот только она не забыла.

— Итачи, я — гримироваться, а ты убери все лишнее в гостиной. Мне потребуется много свободного места.

— Наама, не стоит, правда, — вновь попытался Итачи. — Я помню твой танец и, пожалуй, могу рассказать, о чем была история. К тому же посмотрел все стандартные сюжеты. И ты могла бы взять меня с собой на представление в следующий раз…

— Итачи! — она перебила, вид у нее был решительный. — Я приготовила эту историю специально для тебя. Никому другому я ее показывать не собираюсь.

— Зачем? — Итачи обреченно вздохнул. — Я мало проблем тебе доставил?

Наама улыбнулась, но Итачи успел заметить в ее глазах залегшие глубокие тени, будто что-то ее тяготило. Или кто-то. Итачи не раз хотел покинуть жилище Наамы, чтобы та смогла спокойно вернуться к обычной жизни. Но не делал этого по той причине, что без ее помощи возвращение в родной мир сильно бы затянулось.

Наама скрылась в комнате, а Итачи ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться словам хозяйки. И пока он освобождал место, поймал себя на мысли, что не только Наама виновата во всем этом безобразии. Если бы он был благоразумен, просто молча бы отправился в комнату, закрыл дверь и не стал бы даже спорить. Нет, значит нет. Но он сам играл с Наамой и с самим собой, в первую очередь. Где он одновременно и кошка, и мышь, загнанная в угол.

Глянув на прикрытую дверь в свою комнату, он подумал, что не сбежит. И не просто потому, что не хочет обижать Нааму, а из-за своего же любопытства. Что придумала Наама? Наравне с дискомфортом от возникшей ситуации, было приятно. Еще никто и никогда не делал что-то вот так для него, просто потому что они дружат. Возможно, в детстве… А было ли оно у него, это детство? Итачи ясно помнил себя еще совсем маленьким на поле боя. Помнил, как пытался дать напиться раненому солдату из другой деревни, а тот чуть не убил его.

Нет, детства у него не было. Итачи вздохнул и сел на диван в ожидании. В этом мире времени на рассуждения было больше, он часто размышлял о прошлом, думал о том, что могло быть, если бы не… Прокручивал в голове иные варианты, кроме как подчинение приказам. Хотя что мог придумать шиноби, поклявшийся служить главе Корня и разделяющий радикальные взгляды на мир во всем мире? Но все не так просто, теперь он понимал это. Вот только поздно, слишком поздно…

Наама вышла из комнаты в двух повязках — на груди и на бедрах. А ее тело было расписано причудливыми черно-красными узорами. На запястьях красовались тонкие браслеты с блестящими подвесками, на щиколотках — ярко-красные ленточки с маленькими бубенчиками. Волосы собраны в высокий хвост с вплетенными черными лентами.

Итачи замер, разглядывая узоры на теле. Невероятное и удивительное мастерство, каждый изгиб, каждая выпуклость были выделены рисунком. Неожиданно захотелось проверить, легко ли стирается краска, провести по обнаженной коже спины, обхватить руками упругие ягодицы…

Итачи прикрыл глаза в попытке очистить разум. Он принял решение солгать. Что бы ни почувствовал, он не скажет правду. Возможно, мужчины этого мира действительно иначе смотрят на такие вещи. Ему не следует вмешиваться. Вот только…

Зазвучала тихая тревожная мелодия, Наама начала танцевать. Удивительно, но знакомые жесты тут же начали складываться в историю с первого мгновения. Более того, почему-то эта история напоминала собственную жизнь. Движения Наама специально выполняла в медленном темпе, чтобы упростить понимание, — он мог поклясться в этом. Ее пальцы, руки, ноги, все тело казалось чем-то невесомым и сказочным. Музыка пронизывала насквозь, погружала в транс. Вновь он переживал службу в АНБУ, страх за родную деревню и клан, отчаяние от известия о планируемом восстании, смирение, боль утраты, ненависть, одиночество и смерть души…

Наама замерла на полу, уткнувшись лбом в колени и раскинув руки в стороны. Душа Итачи была словно вывернута наизнанку. Он никогда не позволял себе забывать хоть на минуточку то, что сделал, но сейчас… Воспоминания пронеслись в голове так явно, будто все свершилось вчера. Но как Наама сумела передать именно эту историю? Музыка стихла в момент, когда Наама обняла себя за спину, мазнув руками по красному узору на спине и… узор превратился в красное облако Акацки на черном фоне. Итачи подскочил, не в силах держать себя в руках.

— Откуда? — прохрипел он, сжав кулаки.

Наама села. С печальным виноватым лицом она накинула на плечи халат и поднялась.

— Прости, я не хотела причинить тебе боль. Но я думаю, вот что…

— Откуда ты знаешь? — Итачи сделал к ней шаг.

Если бы все это случилось в его мире, пришлось бы жестко допросить Нааму и убить. К счастью, тут в этом не было нужды. С трудом Итачи разжал кулаки.

— Откуда тебе все известно? — с нажимом повторил он.

— Прости. — Наама нахмурилась и чуть опустила голову. — Когда ты уснул у меня в комнате, мы забыли отключить синхронизацию… И я в общем подсмотрела… Извини, не смогла удержаться. Это моя дурацкая черта… Я подумала, что если узнаю тебя лучше, то…

Так вот почему она рыдала тем утром. Итачи чувствовал себя странно. Мысль, что в этом мире не нужно убивать любого свидетеля, рождала новые чувства. Стыд, горечь, раскаяние, уверенность в том, что сделал все правильно и… облегчение. Облегчение от того, что можно доверить кому-то свою страшную тайну.

— Прости. — Наама выглядела виноватой. — Я показала это не для того, чтобы напомнить. Я хотела сказать — тебе незачем туда возвращаться. Зачем идти туда, где кроме ненависти и смерти ничего не ждет? Итачи… Останься тут. Мы подыщем тебе работу, ты со временем сможешь приобрести собственное жилье, начнешь новую жизнь. Постепенно тебе полегчает. Если не простишь себя, тут уж, конечно, ничего не поможет, но смиришься и будешь жить дальше. А я буду помогать, чем смогу.

— Это невозможно, — тихо проговорил Итачи. Он не верил в то, что услышал. Его — кланоубийцу, пожалела девушка? Она предлагает искупление, новую жизнь? Она смотрит на него полным печали и надежды взглядом. Ей не все равно? И Итачи не мог понять, почему. Он пытался всмотреться в ее глаза, точно шаринганом. Неужели она могла влюбиться? Какой вздор! Если Наама знает, что он сделал, почему не возненавидела? — Невозможно.

— Почему? Итачи, ты сделал все, что мог, для своей родины, даже больше, чем все. Ты не обязан…

— Еще не все. Осталось последнее.

— Умереть от рук брата? Может быть, он уже думает, что ты мертв? Зачем снова переживать этот ужасный бой?

— Я не успел передать ему кое-что и освободить от прóклятой печати. Если не сделаю этого…

— Не надо! — Наама рассердилась. — Ты перенесся в этот мир не случайно! Здесь ты не скован никаким долгом, отпусти прошлое и живи! Мы рождаемся, чтобы жить, понимаешь? Душа должна познать и боль, и печаль, но больше всего она должна познать умиротворение и радость! Тебе судьба дала шанс...

Итачи смотрел на искренние, блестящие от слез, сиреневые глаза и тонул в тепле и нежности, с которыми они на него смотрели. На мгновение, всего на одно единственное мгновение, он представил себя жителем этого мира. Не Учиха. Просто Итачи, беспризорник с нижних кварталов. Он стал наемником не от хорошей жизни, убивал за деньги, но эта девушка впустила в свой дом, позволила спать на мягкой кровати и есть за одним столом. И теперь он жизнь отдаст за то, чтобы беречь ее сон, хранить улыбку на ее лице. И не за то, что обогрела у очага, а за то, что вот так смотрит — с печалью и надеждой.

Тряхнув головой, Итачи отвернулся. Хорошее было мгновение. Пожалуй, одно из лучших в жизни. Но он Учиха Итачи, отступник деревни Скрытого Листа, обладатель мангекё шарингана, кланоубийца.

— Спасибо, Наама, но я не могу. — Итачи развернулся и пошел на лоджию.

Глава опубликована: 04.08.2024

Глава 8. Последний день в чужом мире

Наама сидела утром на кухне и смотрела в окно лоджии, где тренировался Итачи. После вчерашнего представления они не разговаривали. Он просидел весь день в комнате, не вышел даже к ужину, а позвать его Наама не решилась. Может быть, не стоило показывать ему именно «эту» историю? Она горько усмехнулась — желаемого эффекта она точно достигла — Итачи не видел в ней «девушку» уже к середине представления. Поначалу он выглядел отстраненно и безэмоционально. Но потом она видела его эмоции в болезненно сведенных бровях, в округлившихся глазах, учащенном дыхании, побледневшем лице. Его маска спокойствия и равнодушия треснула. В какой-то миг даже показалось, что он собрался убить ее. Возможно, так и было. По привычке он чуть не устранил свидетеля.

«Отлично, Наама, ты чуть не нарвалась на неприятности», — подумала она, покачала головой и недовольно фыркнула.

Все-таки хорошо, что он не согласился остаться, пусть идет, откуда пришел, пусть хоть вешается там, хоть горло себе режет. А она спокойно продолжит жить, займется карьерой, слетает к родителям, может быть, найдет себе настоящего парня наконец, а не три-дэшного из виртуальной реальности… Наама задумчиво окинула взглядом статную фигуру Итачи и тут же мотнула головой. Нет, ее нынешний сосед ни разу не подходит на эту роль!

Кому вообще нужны люди с таким багажом проблем, как у него? Наама вздохнула, глядя на Итачи, складывающего пальцами непонятные символы с неимоверной скоростью. И тут же укол совести заставил отвернуться. Зачем она так думает о нем? Ведь он ни разу не причинил ей вреда. Да, попытался в самый первый день знакомства, но кто бы на его месте не пришел в смятение? Нет, она к нему несправедлива. И как он смотрит на жителей города, на веселящихся детей, говорит о том, что он все-таки не любитель убивать. Даже наемники в низших кварталах остались живы.

Наама встала. Хватит предаваться бесполезным рассуждениям, пора все распланировать. Завтра она проводит Итачи и никогда больше не узнает о нем. По крайней мере, хотелось верить, что их связь не восстановится. Но на всякий случай она заказала набор сильнодействующих препаратов — хорошо, что рецепты от врачей госпиталя еще действовали.

Работы было много, поэтому Наама решила прервать тренировку и вышла на веранду. Итачи в этот момент что-то тихо произнес, и из его рта вырвался небольшой огонек, будто у фокусника из нижних кварталов. Она отшатнулась. Огонь тут же пропал. Итачи кинул быстрый взгляд на Нааму.

— Не беспокойся, я контролирую свои действия, твое жилище не пострадает. Я должен был удостовериться.

— Н-ничего, — пролепетала она. — Это так вы используете энергию Джи?

— Да, — Итачи поднял полотенце с пола и вытер вспотевший лоб. — Ты что-то хотела?

Он говорил и выглядел, как обычно, но Наама чувствовала себя неуютно.

— Да, надо все проверить и… — неуверенно начала она. — Я подумала, нужно убрать твой модулятор. Уж не знаю, как долго ты будешь жить в своем мире, но могут возникнуть проблемы, если у тебя на голове увидят эту штуку. К тому же там она будет бесполезна без сети. А мне может пригодиться.

— Хорошо, — кивнул Итачи и коснулся пальцами пластины модулятора на своем виске. — Но как мы сможем понимать друг друга без этой технологии?

— Если разрешишь синхронизацию еще раз, мой модулятор проведет анализ твоего языка и «загрузит» его.

Итачи нахмурился.

— Не беспокойся. — Наама чувствовала себя неловко. — Я не смогу заглянуть в твои мысли или прошлое, когда ты в сознании.

Он бросил недоверчивый взгляд через плечо и спросил:

— Ты так быстро сможешь выучить совершенно чужой язык?

— Не совсем. Переводить тебя будет модулятор, и помогать формировать фразы на чужом языке тоже. Со временем я смогу общаться без подсказок, но это будет нескоро. Так что завтра тебе придется слушать ужасное произношение и акцент.

— Хорошо, — согласился он и пошел к дверям.

— Итачи… — Наама набралась смелости. — Прости. Я зря все это затеяла, зря влезла в твои воспоминания. Теперь из-за меня даже последние пару дней ты не можешь не думать о прошлом.

Он замер спиной к ней.

— Не беспокойся.

Наама потянулась к нему и легко, почти невесомо коснулась плеча.

— Ты не злишься? — Хоть она и понимала, что поступила плохо, подсмотрев его прошлое без разрешения, но все равно надеялась на хорошее отношение к себе.

Он развернулся.

— Я не злюсь на тебя, Наама, — проговорил он с едва заметной улыбкой, от которой сразу полегчало. — И спасибо, что, увидев все, не возненавидела. Хоть я и не понимаю, чем заслужил твое сочувствие.

Словно астероид с плеч свалился — Итачи не проклинает за вмешательство. Наама с облегчением выдохнула.

— Потому что ни один человек на свете не заслуживает такой судьбы, — с готовностью ответила она.

— Но ничто не может оправдать меня в твоих глазах. — Он слегка прищурился.

— Не может. — Наама кивнула. Она даже не представляла, что бы делала на его месте. Наверное, когда узнала бы о том, что родному клану не жить, или бежала с братом из деревни, или самоубилась первой, чтобы не видеть всего этого. — Но проклинать тебя смысла тоже нет, ты уже проклял самого себя.

— Да, ты права. — Итачи опустил взгляд и направился в дом.

Они несколько раз обговорили план, учли возможные опасности. Одним из самых главных неприятных обстоятельств был электромагнитный барьер вокруг «храма».

— Ты раньше не говорила, что могут возникнуть проблемы со входом. — Итачи нахмурился.

Наама активировала на пульте хакерскую программу, которую недавно удалось заполучить.

— Гионис познакомил меня с одним парнем, — произнесла она, показав пальцем на сверкающий синий луч, который вырвался из пульта в руке. — За некоторую плату он составил код для нужного места. Правда, он думает, что я хочу пробраться в старый, никому не нужный музей.

— Это дорого стоило?

— Немало. — Наама развела руками. — Вообще дороговато ты мне обходишься.

Итачи вздохнул и прикрыл глаза.

— Спасибо. И прости, что доставил столько хлопот…

— Да уж. — Наама страдальчески изогнула брови. — Жду не дождусь, когда смогу наконец вернуться к обычной жизни, найду себе нормального парня… Эх, мечты, мечты…

— Этот кучерявый не твой парень? — Итачи слегка прищурился.

— О, нет! — Наама чуть не прыснула со смеху. — Он мой хороший друг. Можно сказать, друг детства. Но я слишком много знаю о его пристрастиях и увлечениях, чтобы рискнуть жить с ним под одной крышей.

Итачи устало прикрыл глаза и сделал глубокий вдох. Трудно было сказать, о чем он подумал в этот момент, но выглядел забавно — излишне серьезный вид для человека, который слушает сплетни. И Наама не смогла удержаться, так хотелось увидеть его эмоции:

— Кстати, а какие увлечения у тебя? Есть что-то такое, за что тебе стыдно перед другими людьми, но приносит самому море удовольствия?

Итачи в упор посмотрел на нее и, откинувшись в кресле, скрестил руки на груди. На лице не дрогнул ни один мускул.

— Давай вернемся к нашему плану, — спокойно произнес он. — Мы слишком далеко ушли от темы.

Наама хихикнула, но не решилась настаивать.

— Так вот, когда я взломаю главный барьер, ты сможешь пройти на территорию.

Кристалл находится в самом низу — только там комната оборудована «глушилками», позволяющими скрывать присутствие кристалла от патрульных.

— Но ты обнаружила кристалл несмотря на глушилки.

— Да. — Наама коснулась груди, где татуировка с частичками кристалла нагревалась во время каждой медитации. — Теперь я могу чувствовать их на очень большом расстоянии. Это точно аномально. Мне кажется, если бы врачи в госпитале узнали об этой способности, меня бы так просто не отпустили домой…

— И тебе не избавиться от этого? Значит ли это, что связь со мной все еще активна?

Наама пожала плечами.

— Когда ты оказался в моем мире, я перестала чувствовать тебя. Возможно, больше и не почувствую. Надеюсь. — Наама не сдержала осуждения в голосе. — Не хотелось бы помереть раньше времени… Так, ладно, мы опять отвлеклись. На территории музея должно быть несколько охранников. Но, как мне думается, для тебя это не проблема.

Итачи кивнул.

— Получается, ты проводишь до главных ворот, взломаешь их и уйдешь?

— Да. Только не должно быть свидетелей на улице, иначе могут позвать патруль, поэтому придется идти до рассвета.

— Хорошо. Кроме извлечения модулятора, потребуются еще приготовления?

Наама кивнула.

— Ты должен потренироваться в управлении кристаллом.

— Как это сделать? В космопорту мы можем находиться только в зале ожидания.

— Тада-а-ам! — Наама извлекла из кармана чип, который заполучила от хакера.

— Ты попробуешь сделать это в виртуальной реальности!

Итачи протянул руку к чипу.

— Почему ты не говорила раньше?

— А смысл было говорить, если я получила тренировочную модель только вчера вечером вместе с ключом? Так что у тебя сегодня много работы.

— Хорошо, что я смогу потренироваться, — кивнул Итачи и тут же встал из-за стола. — Неси очки.

— О, а позавтракать? — Наама удивилась его прыткости.

Но он отказался. Наама не стала уговаривать и принесла очки. После синхронизации сразу скопировала язык и настроила тренировку.

Итачи сидел на ковре виртуальной реальности, скрестив ноги, с идеально ровной спиной несколько малых периодов подряд. Наама пыталась достучаться до него, чтобы предложить поесть или просто дать попить, но он, будто каменное изваяние, даже не реагировал. Что происходит там — на тренировке — Наама не представляла. Она сама не успела ее опробовать. Ну ничего, вот проводит завтра Итачи и насладится сполна. Не выкидывать же такое сокровище! В этой программе тренируются будущие пилоты космических кораблей, архитекторы межпространственных переходов и военные. Истинное сокровище! Наама вздохнула. Она потратила на него почти половину своих сбережений.

К вечеру Итачи наконец снял очки и поднялся, разминая затекшее тело.

— Ну как дела? Расскажешь за столом? — Наама предприняла очередную попытку накормить его, выставив на стол десерт, который он с наслаждением уплетал на ужине с родителями.

Итачи мотнул головой, прошел к холодильной камере, взял воду и залпом выпил бутылку.

— Хорошо, что ты достала эту штуку, — произнес он после. — У меня не с первого раза получилось понять принцип управления.

— Да, хорошо.

— Удивительная вещь этот кристалл чакры. Он может почти все. — Итачи с сомнением нахмурился.

Наама кивнула.

— Все дело в оболочке — в самом кристалле. Энергия внутри совершенно дикая и неподконтрольная. Но с помощью кристалла можно управлять ею. Когда люди научились подчинять эту силу, мир изменился.

— Некоторые кристаллы можно использовать много раз. — Итачи коснулся пальцем модулятора на виске.

— Ага, для поддержания межпростанственного перехода не обязательно уничтожать кристалл, достаточно установить стабильную связь и поддерживать нужный поток энергии. — Наама скосила взгляд на стол. — Что, неужели ничего не поешь? Ночью будет некогда.

— Спасибо, Наама, я не буду. — Вид его был сосредоточенный и решительный. Вид человека, уверенного в своих действиях на все сто процентов. — Ну что ж… Тогда идем извлекать модулятор.

Они сидели на нижнем этаже у медицинского модуля. Итачи пил приготовленную заранее, отвратительную на вкус коричневую жижу, которая, по словам Наамы, должна была ускорить процесс заживления раны и поддержать «оголодавшее тело».

— Знаешь... — Наама забрала стакан, когда тот опустел. — Ты ведь проведешь весь вечер в капсуле для ускоренной регенерации клеток, а ночью надо будет спешить в храм. У нас вряд ли останется время, чтобы спокойно попрощаться… Так что лучше сделать это сейчас. Извини, что выдернула тебя из твоего мира и нарушила планы.

Плечи ее опустились. Маленькая, хрупкая, добрая девушка. Она показала другой мир, другую жизнь, грела теплом семьи и одаривала улыбками. Как можно винить за это? К тому же была и другая сторона. Да, он потерял много времени, ситуация теперь усложнится. Но ведь он больше не заходился кашлем, его глаза ясно видели. Чтобы мангекё снова ослепил его, должно пройти время. Может быть, это еще не конец, может быть, он еще сможет сделать что-то полезное накануне назревающей войны?

— Не извиняйся. — Итачи всегда понимал — сделала она это не намерено. — Спасибо, что помогла разобраться с кристаллами, я надеюсь, все получится.

— Да что уж… — Наама улыбнулась. — Я хочу сказать — ты самый странный, самый непонятный, самый удивительный человек из всех, кого я встречала, Итачи. И я понимаю, что не могу пожелать тебе счастливой жизни. Потому желаю, чтобы твой план наконец осуществился, и ты обрел покой.

— Спасибо. — Было так тепло на душе от ее слов, что улыбка сама возникла на лице. — Пока в этом мире есть такие люди, как ты и твои родители, все здесь будет хорошо. Следуй за своей мечтой, Наама, но не доверяй незнакомцам. В следующий раз может повезти меньше.

— Ты не можешь без нотаций, да? — Она слегка насупилась, но быстро сменила выражение лица на беззаботное. — Кстати, я запаслась лекарствами, так что я тоже готова. Что бы ты там себе ни устроил, будь спокоен, я обколюсь наркотой и буду кайфовать.

— Рад слышать это.

Итачи улыбнулся и, сложив два пальца вместе, коснулся ее лба. Она ошеломленно моргнула и положила ладонь на лоб. Да, такой жест у них точно не использовался. Но Итачи не хотел извиняться или объяснять. Было приятно видеть недоумение и легкий румянец на ее щеках.

— Завтра уже будет не к месту, — вдруг тихо прошептала она и напряженно сглотнула. — А сегодня… Позволь…

Она приподнялась на цыпочках, подалась вперед и обняла за шею.

— Мы ведь стали друзьями? — спросила она.

«Ты мне больше, чем друг», — хотел сказать Итачи. Она для него как луч надежды в черном океане ненависти, как глоток студеной воды посреди пустыни, как вспышка света в кромешном мраке ночи. И она вот-вот исчезнет из его жизни, подобно вспышке, а он останется в вечной тьме.

— Да, — тихо ответил он и несмело обнял в ответ.

Сейчас, когда они ни перед кем не притворялись, было странно находиться так близко, но до дрожи приятно. Как давно его называли другом? Как давно обнимали? Он не помнил. Да и не думал ни о чем, просто наслаждался последними мгновениями затишья. Уже скоро островок покоя Учиха Итачи захлестнут гигантские волны цунами и погребут его в черных пучинах вод.

— Я бы предложила тебе еще раз… — прошептала Наама.

— Не надо. — Он не хотел даже слышать. Все уже решено. — Прощай, Наама, и береги себя.

— Прощай, Итачи.

Наама крепче стиснула его, а потом решительно отстранилась. На лице у нее не промелькнуло ни тени переживания или грусти — сама сосредоточенность. Это хорошо.

— Ложись в модуль, а то времени мало, — скомандовала она. — Я разбужу заранее, чтобы ты еще успел прийти в себя.


* * *


Как и планировали, они пришли до рассвета к храму, замаскированному под музей древностей на реконструкции. Вернее, это и был музей, по рассказам Наамы, но городские власти решили, что нет смысла вкладывать деньги в старье на окраине, и сектанты оприходовали его.

Наама с помощью пульта довольно быстро отключила барьер.

— Я оставаться, — произнесла она на его родном языке. Все-таки ее модулятор хорошо справлялся с обучающей функцией. Пусть некоторые фразы выходили не очень складными, но он прекрасно понимал ее. — Пройщать, Итачи.

Он кивнул и оглядел ее в последний раз. Да, их пути расходятся навсегда. На мгновение сердце сжалось от тоски, что не удивительно, ведь в его жизни было так мало хорошего. А человек к хорошему привыкает быстро и разрывать с ним связь не любит. Но надо было спешить.

Отбросив лишние мысли и эмоции, Итачи перескочил ворота, быстро и аккуратно отрубил двух дежурных монахов, одетых в форму охраны. Пробежал ко входу в музей — тут дверь оказалась заперта на обычную задвижку. Потом — направо к неприметной двери, четыре лестничных пролета вниз. Еще одна дверь, на этот раз металлическая с кодовым замком. Что ж, скрываться уже не было смысла. Итачи отошел подальше и активировал вновь обретенную огненную технику. Получилось не так хорошо, как могло бы, но с этим уже можно было работать. Огонь выжигал кислород из небольшого помещения, но дверь сразу не поддалась. Пришлось сделать три подхода с небольшим интервалом, чтобы дать время воздуху восстановиться. Жар стоял неимоверный, пот заливал лицо. Наконец дверь оплавилась и стекла на пол, и тут же Итачи захлестнула мощь кристалла, словно цунами. Закружилась голова, перед глазами поплыло, уши заложило.

А по ступенькам сверху бежали люди в форме охраны. В их руках блеснуло какое-то огнестрельное оружие. Едва стоя на ногах от головокружения, Итачи вновь активировал огненный шар, не дав охране и секунды прицелиться. Жалеть этих людей не хотелось. По их вине пострадала Наама, и они без зазрения совести собирались использовать ее снова.

Обретя контроль над телом, Итачи шагнул в просторную залу, освещенную лишь догорающей дверью и тусклым светом неоновых полос на потолке. Сердце билось в груди часто и глухо. Итачи понимал — сейчас от его умения концентрироваться будет зависеть временной сдвиг. Сколько дней ему удастся скосить? Невольно в голову лезли тревожные мысли — что делает Саске, где он, где Мадара?

Итачи подошел к черному кубу на каменном помосте. И как только коснулся его рукой, куб раскрылся, открыв взору темный, переливающийся перламутром кристалл размером с два кулака. Гладкая поверхность завораживала, пленила, а внутри плескался бездонный океан чакры. Итачи участвовал в запечатывании шести биджу, но ни один не шел ни в какое сравнение с тем, что сейчас находилось перед ним. Действительно, такому количеству чакры под силу все. В симуляторе с подобными кристаллами могли долго работать до их разрушения. Так что, скорее всего, сектантам останется, чем поживиться, даже после его телепортации.

Итак, все надо делать последовательно и спокойно.

Прикоснуться. Установить связь.

Едва ладонь легла на гладкую поверхность, кристалл точно проснулся. Он уже не был темным — под плотной, сдерживающей его оболочкой будто плавилась магма, поверхность раскалилась так, что стало горячо. Вокруг воздух точно наэлектризовался, уплотнился, дышать стало труднее.

Порезать руку. Вернуть на кристалл. Подтвердить связь.

Едва ладонь коснулась горячей поверхности, кристалл пошел мелкими трещинами. Вокруг закружился вихрь плотной энергии, но Итачи понимал — это лишь отголосок, легкий шлейф. Настоящая сила все еще внутри и ждет приказа.

Убрать руку. Сосредоточиться. Пропустить энергию через себя. Позволить ей узнать свои помыслы. Подумать о нужном месте, дождаться связи с ним.

На усыпанной мелкими трещинами кристалле он увидел отражение разрушенного храма Учиха, догорающее черное пламя, которое каким-то удивительным образом все еще не потухло без контроля его создателя. Сердце пропустило удар. Вот он — его мир и его время. Итачи сосредоточился и набрал побольше воздуха в грудь.

Попросить кристалл открыть портал. Можно вслух, можно мысленно. Слова неважны, важно намерение.

И тут в зал ворвались люди. Пригнувшись, Итачи на всякий случай спрятался за постаментом, чтобы не попасть под обстрел. Он продолжил проецировать последнее место сражения на поверхность кристалла, неудобно задрав голову. У него есть еще несколько секунд пока сектанты добегут до него. Он успеет.

Среди общих голосов вдруг раздался сдавленный вскрик Наамы. Невольно Итачи оторвал взгляд от мерцающей поверхности, выглянул из укрытия. Двое держали Нааму под руки, приставив к ее горлу лазерный нож.

Убежать и продолжить свое дело или спасти девушку, которая помогала? На решение потребовалась секунда. В этот раз он не допустит невинных жертв. Он схватил кристалл, несмотря на исходивший от него неимоверный жар, и метнулся вперед так быстро, что один из сектантов даже вскрикнул от неожиданности. Другой вплотную приблизил сверкающее лезвие к горлу Наамы, но Итачи был быстрее, он выхватил нож, подаренный Наамой, и вонзил в глаз противнику.

По ступенькам к ним бежали еще люди. Итачи толкнул второго, схватил Нааму за руку, спрятался с ней за стену, вовремя уйдя от огня фиолетовых лазерных снарядов.

«Домой», — подумал он. Силы кристалла хватит, чтобы перенестись и в дом Наамы, и в его мир, — он чувствовал это.

Домой.

Но, как назло, вместо сине-желтых стен на поверхности кристалла отразились пейзажи Конохи. И, прежде чем Итачи успел исправиться, оболочка кристалла лопнула. Чакра, мощная, как взрыв сотни бомб хвостатых, разорвала пространство, и в следующий миг их с Наамой и нескольких вбежавших к ним людей засосало в черную дыру.

Итачи точно нырнул в ледяную прорубь, перед глазами мелькали разноцветные вспышки, тело словно сдавили в гигантских тисках. До слуха, как через толщу воды, доносился крик Наамы, он не видел ее, но крепко продолжал сжимать ее руку. Еще несколько мгновений, и они рухнули на землю в мягкую зеленую траву. Итачи часто моргал после светового представления. На левой руке, которой он держал кристалл, пульсировал ожог. От самого же кристалла не осталось ни осколка, чего по идее быть не должно. А ведь кристалл был довольно большой, в обучающей программе такие служили долго.

Зрение потихоньку возвращалось. Они с Наамой лежали на небольшой поляне между деревьями в очень знакомом месте.

— Где я есть? — прошептала Наама в растерянности и села на колени.

Итачи поднялся. Они были одни, сектанты, видимо, потерялись где-то по дороге. Итачи прошел вперед и увидел то, что уже предполагал увидеть, — вдалеке справа виднелась деревня Скрытого Листа, вдалеке справа виднеется скала Хокаге с... четырьмя высеченными изображениями глав деревни.

И тут же он почувствовал чужое присутствие. Шиноби в одежде АНБУ выскочили из-за деревьев.

— Кто такие? — с угрозой произнес мужчина с белыми волосами. — Назовитесь!

Глава опубликована: 06.08.2024

Глава 9. Отматывая время

Применив на шиноби легкое гендзюцу, Итачи схватил в охапку Нааму и бежал через лес в место, которое приметил еще, будучи генином. Это была скрытая деревьями и крупной частью скалы пещера. Внизу под склоном неслась быстрая река, выше по течению которой покончил с собой в прошлом его лучший друг.

Итачи стоял у входа в их временное убежище и смотрел в одну точку перед собой. В голове по кругу бегали тревожные мысли. Он был уверен, что видел Какаши в форме АНБУ. Никакая маска не в состоянии скрыть его белые, торчащие в разные стороны, волосы. К тому же он прекрасно помнил своего бывшего капитана в форме Специального Отряда Убийств и Тактики. А еще скала Хокаге… Что за наваждение? Неужели такое возможно?

Итачи наконец вышел из оцепенения и скосил взгляд в сторону. Наама сидела на коленях и, закрыв лицо ладонями, рыдала. Ее плечи дрожали, она то и дело наклонялась к земле, сквозь всхлипывания произносила имена своих близких.

Это какое-то проклятье. Хотелось вырезать собственное сердце, бросить его на камень и растоптать. Все-таки он ужасный человек. За что бы ни взялся, вокруг страдают люди. Он не принес ничего хорошего ни одному существу на свете. Даже искренне желая добра, доставляет лишь неприятности.

Итачи отвернулся и пошел вниз по склону. По крайней мере, сейчас он понятия не имел, как успокоить Нааму. Для начала самому надо было отбросить эмоции и подумать. Вспомнить все, что читал о кристаллах чакры, и есть ли техники в родном мире, которые могли бы вернуть Нааму обратно.

На ум сразу пришел Мадара со своей пространственной техникой. Может быть, все не так безнадежно? Конечно, неизвестно, где взять столько чакры, ведь сила кристалла, к которому Итачи прикоснулся, была много больше даже чакры Кьюби. Да и Мадару попросить о помощи едва ли получится. Итачи стиснул зубы. Если бы еще проблема возвращения Наамы была единственной… Внешний вид того парня из АНБУ и четыре высеченные головы на скале не давали покоя. Надо срочно убедиться в собственных предположениях, но для начала как-то успокоить Нааму, чтобы она хотя бы дождалась его и не натворила глупостей. Почти невозможно было представить ее в своем мире, полном опасностей и лишений. Привыкшая к комфортной и спокойной жизни, без присмотра она непременно наживет себе проблем. Но ведь он не может всегда быть с ней рядом. Итачи прикрыл глаза.

Теперь он чувствовал ее энергию, что несколько облегчало ситуацию. Итачи обернулся, активировал шаринган и всмотрелся в силуэт у пещеры. Ее чакра была другая. Цвет, скорость потока, расположение танкецу. Отметина на ее груди выделялась особенно — черная с множественными сверкающими вкраплениями, вероятно, частичками кристалла. Даже интересно, какие способности могли бы обнаружиться у нее здесь.

Но не время думать об этом. Надо наведаться в ближайшее поселение и узнать, какой сейчас год. Если только его теория верна, то… Итачи снова сосредоточился, вспоминая все, что когда-нибудь читал о кристаллах. Перемещение в прошлое возможно? Он натыкался на исследования перемещений в будущее, телепортацию космолетов из одной галактики в другую, но в прошлое… Он искал все, что связано с минимальным временным сдвигом. По сути, это тоже можно было назвать прыжком во времени. Но не настолько же! Время можно замедлить, ускорить, но повернуть вспять на несколько лет? Нет, пока он не удостоверится, нечего рассуждать на эту тему.

Итак, первым делом он успокаивает Нааму и убеждает довериться. Вторым — уходит на разведку.

И тут Итачи понял, что чакра Наамы довольно быстро отдаляется от пещеры. Ну вот, началось… Неужели решила сбежать? Он помчался ей наперерез. Знакомый силуэт быстро показался среди деревьев. Наама подошла к краю речки, бурный поток которой несся с огромной скоростью к обрыву буквально в паре десятках шагов. Если она вздумает броситься в реку, самое меньшее, сильно покалечится. Итачи не был силен в медицинских техниках. Где он будет искать помощь?

Наама наклонилась вперед, расставив руки в разные стороны, шагнула на торчавшие из воды камни. Прежде чем она сделала еще шаг, Итачи с помощью шуншина подскочил к ней, схватил за руку и дернул на себя. Наама вскрикнула, но он прижал ее к себе и отпрыгнул подальше от берега. Наама оттолкнула его. Глаза у нее были красные, заплаканные и гневно блестели.

— Что ты делать, глюпый Итачи?! — возмутилась она, перекричав шум воды.

— Ты хотела прыгнуть…

— Куда? — Наама мельком взглянула за спину Итачи на бурлящий поток. — В эта страшный вода? Ты думать, я сойти с ума?

Итачи тяжело вздохнул. Удивительно, что ее не посетила мысль о самоубийстве в такой ситуации.

— Ты мало меня украсть, еще хватать надо! — Наама попыталась отцепить руку, которую он не спешил отпускать.

Возможно, в другой ситуации можно было бы посмеяться над ее забавным акцентом, но не сейчас.

— Наама, пожалуйста, послушай. — Он немного ослабил хватку, но не отпустил, опасаясь, что она не станет слушать и попросту убежит. Носиться за ней по лесу было бы совершенно некстати. — Это вышло случайно. Я хотел перенестись в твое жилище, но подумал о своем доме. Этот кристалл… под его действием будто каша вместо мозгов.

— Я знать! Я знать, что каша в голова! — крикнула Наама и топнула ногой. — Но ты нельзя меня тащить в твой мир! Как я вернуться? Что я делать? Ты пойти умирать ради своя глюпая идея, а я остаться в эта лес одна с белка и шишка!

Итачи шагнул к ней.

— Прошу, успокойся.

— О, правда? Как? Я мечтать попасть к моя мама и папа. Ты обещать отправить меня к они? — она вопросительно вскинула брови и тут же сдвинула их. — Если нет, тогда не говори мне быть спокойна!

Наама замахнулась, ударила его ладонью в грудь. Итачи понимал ее чувства. Он сам недавно находился в подобном положении. Только ей было хуже. Она жила хорошо в своем мире, занималась любимым делом, общалась с родными людьми. У нее было будущее.

Вот только истерикой делу не поможешь.

— Успокойся. — Итачи постарался, чтобы его голос звучал как можно ровнее. — У нас есть шанс отправить тебя обратно. Его не может не быть. Мой мир тоже использует чакру, есть пространственно-временные техники. Наама, я обещаю, мы найдем решение.

— Обещать? — Она всхлипнула. — Ты же собираться тут умирать…

Итачи мотнул головой.

— Мне надо кое-что проверить. Есть вероятность, что все пошло не по плану. Но даже если перемещение прошло, как я задумывал, и мне придется умереть, я знаю, кому доверить тебя и твою тайну. Этот юноша удивительно добр. Он поможет тебе во что бы то ни стало.

Она обреченно вздохнула, будто не верила.

— Я не брошу тебя на произвол судьбы. Ты столько сделала для меня.

Наама снова всхлипнула, опустила взгляд и пальцами свободной руки попыталась освободиться, просунув его между собственным запястьем и ладонью Итачи.

— Я пойти умыться, — произнесла она. — Не пугать меня снова.

— Не буду. — Итачи с трудом разжал пальцы.

Ему казалось, что, если отпустит, она исчезнет, как и Шисуи. Странно, разве он не свыкся с этой потерей, как и с остальными? Откуда эта боль в груди? Хотя ответ лежал на поверхности — для шиноби, время, проведенное в тепле и уюте, точно яд, который просачивается под кожу, впитывается в кровь. Вот только его действие иное, чем у обычного яда. Оно оживляет чувства, которые были убиты, мешает рассуждать хладнокровно.

Итачи сделал над собой усилие и заставил себя пойти в заросли выше по склону — собирать ветки для костра, а не стоять за спиной расстроенной девушки. Хотя он не прекращал краем глаза следить за Наамой. К счастью, она на самом деле не собиралась прыгать, лишь спокойно умылась в студеной воде и направилась к пещере.

Итачи вернулся с охапкой сухих веток и развел огонь. Наама молча укуталась в плащ и села поближе к костру, подставив руки.

— Мне придется оставить тебя на несколько часов, — произнес Итачи.

Наама кивнула.

— Не вздумай никуда уходить.

Кивнула. Итачи снял плащ и бросил к ее ногам.

— Ночью будет холодно.

Он протянул единственный кунай, который стащил у парня из АНБУ, так похожего на Какаши. Наама подняла изумленный взгляд.

— Что я с ним делать? Царапать на стена время, пока не умирать?

— Для защиты.

Она недовольно прищурилась.

— Таких ребята в маска?

— Или без масок. Неважно.

— Ха. — Она демонстративно отвернулась. — Я лучше прикинуться мертвая.

— Это не поможет. — Итачи понимал, что один единственный кунай в руках неумелой девушки не принесет пользы. Но оставить ее без оружия было дико. — К тому же могут напасть хищные животные, от них тебе точно получится отбиться.

— Животные? — Наама округлила глаза. — Я должна убить зверя?

Итачи вздохнул. Кажется, будет еще сложнее, чем он предполагал.

— Ты просто напугаешь, он убежит.

Наама покачала головой.

— Ужасный место! — Она вздохнула. — Люди пытаться убить, звери — загрызть… Скажи сразу, деревья и цветы тоже убивать?

— Нет. — Итачи слегка улыбнулся. Ее произношение казалось действительно забавным. — Если не будешь есть все подряд, они тебя не убьют.

Наама вздохнула с облегчением и протянула руку за ножом.

— Иди. Но возвращаться быстрее! — Она смотрела сердито, но в то же время с надеждой и сомнением.

Итачи кивнул и вышел. Как странно было слышать в родном мире такие слова, знать, что кто-то ждет его возвращения. Пусть лишь потому, что нужен для выживания, но он действительно нужен. После смерти родных никто не говорил ему возвращаться.

Хокаге ждал доклада Какаши, но к нему шел Данзо. Эту шаркающую неспешную походку, мерное постукивание палкой о пол Хирузен очень хорошо знал. Данзо был его другом, напарником, почти братом. Он поддерживал в сложные времена, был его товарищем и советником, марал свои руки вместо него. «Ты — листья на дереве, которые обласканы светом, я — корни, которые лежат во тьме», — так говорил его друг. Но методы его порой были действительно чудовищны, а взгляды настолько радикальны, что Хирузену иногда становилось страшно.

— Хокаге-сама. — Данзо вошел в кабинет и остановился на пороге. Взгляд его поблескивал недовольством. — Почему ты не сообщил, что двое твоих АНБУ заметили нарушителей? Мы потеряли драгоценное время. Как ты можешь скрывать от меня подобные происшествия?

Хирузен недовольно поморщился.

— Я готовлю экстренное распоряжение для всех подразделений Конохи, тебя оно тоже коснется.

— Ты все делаешь слишком медленно! — Данзо нахмурился. — Я уже послал свой лучший отряд на поиски, но мне нужны детали. Кто из шиноби видел нарушителей?

— Если скажу, ты задержишь их и, кто знает, как решишь допросить.

— Хирузен! — Данзо повысил голос. — Да как ты можешь так говорить? Если я что-то использую на них, то лишь иллюзорные техники своих шиноби. Ты же не думаешь, что я собираюсь пытать собственных подчиненных без веских на то причин?

Хирузен подошел ближе.

— Портреты замеченных нарушителей уже нарисованы, Данзо. Можешь взглянуть.

Тот прищурился и прошел к столу, где лежали приготовленные для распространения листы.

— Хм. — Голос Данзо звучал задумчиво. — Я возьму парочку.

— Конечно. — Хирузен сложил руки за спиной. — Раз уж ты самостоятельно начал расследование, пусть так и будет. А я подключу остальных.

Данзо кинул недоверчивый взгляд и отправился из кабинета, прихватив несколько страниц.

— Полиция Конохи тоже будет участвовать, — решил добавить Хирузен.

Данзо замер, а потом развернулся. В его глазу поблескивал огонек раздражения.

— Учиха? Ты не понимаешь, что слишком доверяешь «полиции Конохи»? А если лазутчики связаны с ними? Может быть, они уже договорились с вражескими деревнями, а ты даешь им прикрытие собственными руками? Позволяешь развернуться за своей спиной!

— Ты слышишь себя, Данзо?! — Хирузен стиснул кулаки. — Твоя подозрительность к Учихам не имеет границ. Если они причастны к этому, мы их поймаем. Если нет, то общее дело, может, хоть ненадолго отвлечет от помыслов о восстании.

— Ты смешон… — Данзо фыркнул. — Пытаешься усидеть на двух стульях, медлишь, юлишь… Но рано или поздно тебе придется сделать выбор, Хирузен. И ты его сделаешь, я знаю. И ты знаешь это. Но можно сделать выбор раньше и избежать множества лишних жертв.

Он развернулся и торопливо направился по коридору, зажав в руке скрученные листы. Хирузен закрыл дверь, прошел к столу и без сил рухнул в кресло. Данзо прав, он бессилен. Он ничего не может… Но рубить с плеча не станет, что бы ему ни говорили.


* * *


Итачи вернулся в пещеру ночью. Наама лежала на плаще, свернувшись калачиком, и тихо посапывала. Костер прогорел, а она даже не пыталась поддержать огонь — припасенный валежник так и остался нетронутым. Итачи сел у выхода и прикрыл глаза.

Все-таки он промахнулся во времени. И промахнулся очень значительно. К такому повороту событий он совершенно не был готов. Как вообще такое возможно? Это какая-то параллельная вселенная? Или на самом деле его прошлое? Столько вопросов… Но кто сможет ответить на них? Знает ли Наама? Что теперь делать? Там, в его реальности, Саске в страшной опасности, а он тут сидит и ничего не делает. Даже не пытается. А что ему остается? Только смотреть на повторение событий истории…

— Ты вернуться. — Голос Наамы раздался совсем близко. Он был так увлечен собственными мыслями, что не услышал ее приближения. — Привет. Проверить, что хотеть?

— Да, — хрипло ответил Итачи. — Мы попали на восемь лет назад… Наама, как такое возможно?

— О-о-о… — она округлила глаза.

— Я не понимаю. Мы в какой-то параллельной вселенной?

— Нет-нет… — Наама сосредоточенно нахмурилась. — Люди так мало знать о вселенная и ее свойства. Жив теория, что время двигаться не по прямая, а по спираль.

— Разве имеет значение, как оно движется?

— О, да! Иметь! — она взяла прядь своих волос, закрутила на пальце и отпустила. Несколько мгновений они были похожи на завитки. — Если ты хотеть прыгнуть сюда, — она показала точку на одном из завитков, — но промахнуться, то попадать сюда. — Пальцем она сместилась на завиток ниже. — Такой образ, ты пропускать большой пласт время. Я знать, о чем говорить, у нас есть исследований. Сейчас, я показать…

Наама коснулась рукой модулятора на левом виске.

— А, да… — она обреченно вздохнула и прошептала: — Сети нет… Это катастроф… Я тут умирать…

— Наама, прости. — Итачи смотрел на ее несчастный вид и не представлял, что теперь делать.

Хотя… Не просто так же он попал сюда, в конце концов. Пусть другая реальность, но в ней юный Итачи еще не окунулся с головой во тьму, в ней живы его родные, близкие, дети клана Учиха, его младший брат все еще растет в добром для него мире.

В груди сильно закололо. Что можно сделать? Как разубедить Учих отступиться от задуманного? Как остановить Данзо в своих радикальных намерениях? Что он может сделать для Конохи? Для своего клана…

В голову пришла мысль четкая, как все его прошлое, — общий враг. Перед общим врагом люди сплотятся. Если враг появится извне, не будет нужды вырезать весь клан. Он оставит в живых маму, не убьет детей, женщин, стариков. Только тех, кто может сражаться в данный момент, своего отца… Не уничтожит полностью, только ослабит клан на время. А там, может быть, все образуется? Вырастет новое поколение, изменятся настроения…

Итачи сжал и разжал кулак. Он смотрел на него, а шаринган уже прорисовывал в деталях план бойни. Он видел кровь родных, плач опечаленных жен и матерей, детей, оставшихся сиротами… Итачи будто проживал все это наяву. Его трясло, холодный пот выступил на висках. Но надо дойти до конца, надо представить все в мельчайших подробностях, чтобы быть готовым…

Он притворится Мадарой. Плевать, что потом его будут преследовать и шиноби Конохи, и сам Мадара. Итачи придет среди бела дня в деревню и потребует скрижаль Учиха. Ее не отдадут, и тогда у него будет повод напасть. А потом ночью он наведается в квартал Учих. Скорее всего, кто-то успеет поднять тревогу, прибудут шиноби из АНБУ. Придется убить и кого-то из них, чтобы не вызвать подозрений.

Как наяву он видел плачущего Саске и мать, но понимал, если не оставит брата одного, если не окунет в ненависть с головой, тогда тот пойдет совсем по иному пути. Отомстить захотят многие из юных Учих, но вместе они будут сильнее, они не будут чувствовать себя одинокими. Деревня станет сочувствовать и помогать, отношения восстановятся.

А он справится с ненавистью, ему не привыкать. Да и к чему терпеть? Если не нужно будет следить за тем, как растет Саске, в его бренном теле никто не будет нуждаться. Что ж, все-таки пришло время. Вот только придется снова переступить через себя, снова раздавить в себе человечность, снова пролить кровь товарищей и родных…

— Это ведь большой удача! — Радостный голос Наамы вырвал из тяжких раздумий. — Ты мог исправить все! Твоя родные остаться жив, деревня в безопасность!

Итачи растерянно моргал, не понимая, что тут делает Наама. Ах да, ему нельзя умирать, пока не отправит ее обратно. И почему обязательства не дают ему просто уйти из жизни?

— Что с тобой? — Она смотрела обеспокоенно. — Ты выглядеть бледно. И глаза обреченный. Ты словно собираться на эшафот…

Она присела, провела прохладной ладонью по его лбу. Итачи смотрел на ее лицо и не мог оторваться, таким красивым оно ему вдруг показалось. Красивым и почти нереальным. Перед глазами все еще стояла жестокая бойня, и лицо этой девушки будто просвечивало сквозь кроваво-красные пейзажи.

— Ты собираться сделать все так же? — выдохнула она и отшатнулась.

И как она догадалась? Неужели у него написано на лице?

— Ты ведь мог изменить все, полность… понимать? Не надо повторять все по круг, — прошептала она.

«Все изменить», — пронеслось в голове, и он уловил идею, совершенно безумную, почти нереальную: а что, если получится обойтись без жертв?

— Через два дня выше по течению этой самой реки умрет мой лучший друг, — не зная зачем, произнес вслух Итачи. — Данзо уже знает о Котоамоцуками. Даже если я спасу Шисуи в этот раз, его не оставят в покое.

Итачи встал и вышел на улицу навстречу прохладному ветру и темноте ночи. Что же делать? Забрать Шисуи с собой? Попробовать запугать Данзо? Кажется, в тот день он послал своих АНБУ в погоню за Шисуи… Если воспользоваться этим и пробраться в деревню, прямиком к Шимуре? Но тогда Шисуи все равно умрет. Позади послышались шаги — Наама вышла следом.

— Твоя беда, Итачи, ты пытаться сделать все один, — тихо заговорила она. — Ты поступать так в детства, и опять падать в лужу носом. Ничему не учиться… — Она покачала головой. — Ты можешь просить меня о помощь. Например, я мог спасти твой друг, пока ты попробуешь убедить свои бывший дурацкий начальник отступить от варварский план.

— Как ты сделаешь это? — Итачи удивился. Почему она вообще говорит о таком? Разве ей не все равно?

— Скажи, что я должна говорить при встрече с твой друг, чтобы остановить его, и я сделать это.

Итачи смотрел на бледное в звездном свете лицо Наамы, поблескивающие лунным отражением глаза. Кажется, она настроена серьезно. Но она не понимает, что предлагает. Это слишком опасно.

— Послушать! — Наама подперла бока руками. — Я помогать, правда. Твой друг останься жива.

Итачи болезненно свел брови.

— Я сделать все, чтобы он жить, — продолжала Наама. — Могу даже выскочить из кусты голышом.

Итачи не сдержал улыбку, глядя на ее решимость, но тем не менее серьезно сказал:

— Ты не представляешь, как это опасно. Кроме того, это не твое дело. Просто дождись меня тут.

Хотя он прекрасно понимал, что здесь оставаться одной ей не менее опасно. Вот такой замкнутый круг… Наама мотнула головой.

— Я знать, что эта за мир, я видеть в твоя голова. — Она повысила голос. — Это гадкий, отвратительный место, где жизнь не стоит и половины ки(1). Но, послушать, ты назвать меня свой друг, а я назвать тебя. А друг всегда помогать. Хотя бы с твоим друг поговорить я могу. Они же не прирезать меня сразу? Ведь нет?

Итачи отвернулся. Как он может взвалить на ее плечи свои проблемы? Она тут случайно, это не ее дело. И без того он слишком долго и бессовестно пользовался ее добротой. Но также он понимал, каким бы сильным шиноби ни был, без поддержки он далеко не уйдет. Иногда даже незначительная помощь самого слабого человека может повлиять на результат. Он не имеет права пользоваться помощью Наамы, но разве в праве отказать ее порыву? В конце концов, ни Шисуи, ни он-прошлый не убьют безоружного. И возможно, сблизив Нааму с ними, удастся поручить им присматривать за ней хотя бы иногда.


1) наименьшая денежная единица в мире Наамы

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.08.2024

Глава 10. Здравствуй, Шисуи...

Наама сидела у входа в пещеру, очень удачно закрытую с двух сторон скалами, с третьей — обрывом, а с четвертой — дремучим лесом. В пещере была странная акустика: звуки не покидали ее, заглушаемые шумом бурлящего потока внизу и свистом ветра. «Идеальное убежище», —так сказал Итачи. Сейчас он стоял у самой реки и внимательно смотрел на воду. Ожог на левой ладони от кристалла был перемотан серой тряпкой. Его волосы и одежду трепал ветер, в сжатом кулаке поблескивало оружие.

Вокруг камни, лес, вода и чужой воздух чужого мира… «Почему мне так не повезло? — подумала Наама и обняла себя руками. — Мне же всегда все удавалось. Не без трудностей, но любая задумка воплощалась в жизнь, стоило приложить усилия. Когда все полетело в черную дыру?» На ум приходила только связь с сектой. До того, как Наама научилась контактировать с кристаллом, жизнь шла своим чередом. Но, стоило заинтересоваться энергией Джи, как все разом рухнуло.

Наама хмыкнула. Пожалуй, лимит везения она исчерпала, когда была спасена совершенно внезапным рейдом на храм. Тогда ее должны были убить, но она выжила. Первый прецедент за всю историю секты. По крайней мере, в госпитале ей все об этом твердили. Наама подняла мелкий камень и со злостью швырнула его в сторону реки.

Надо же, меньше двух дней назад она чувствовала себя свободной, спокойно топая по мостовой от злосчастного музея. На глаза тогда наворачивались слезы от сочувствия несчастной судьбе одинокого солдата, пожертвовавшего всем ради мира и процветания своей страны, и в то же время она ощущала огромное облегчение. На периферии сознания уже строились новые планы, рисовались радужные картинки полноценной жизни без боли. Но ее сцапали совершенно наглым образом, зажали рот, вкололи блокиратор модулятора и утащили.

Наама вспоминала эти минуты с содроганием. Она думала, что простится с жизнью. Яростные служители великого божества очень разозлились из-за проникновения на свою территорию чужака. С чего они решили, что она, случайный прохожий, связана с этим инцидентом, и сейчас оставалось загадкой. Неужели, она чего-то не учла при проработке плана?

Но поздно было думать, ее схватили и утащили в подвал, где Итачи уже активировал кристалл. Сектанты угрожали ее смертью, приказывали ему поднять руки и отойти от артефакта. Наама понимала, что это невозможно. Итачи вступил на финишную прямую в собственный мир и не стал бы рисковать единственным шансом вернуться. И это осознание причиняло боль. Неужели она хотела бы, чтобы он пожертвовал ради нее собственными стремлениями?

А потом надежда вспыхнула вновь. Модулятор снял блок и очень активно посылал сигналы о помощи ближайшим патрулям. Надо было как-то потянуть время. Наама пыталась придумать что-то и смотрела на Итачи, ожидая, когда он откроет портал в свой мир.

Да, как она и предполагала, он не выполнил требований сектантов, но и не остался у алтаря. Он схватил раскаленный кристалл голой рукой, в мгновение пересек весь зал, оказавшись рядом, и вырубил двух сектантов. Как он мог держать в руке нечто настолько горячее, Наама не понимала до сих пор — даже смотреть на это было ужасно больно. Но конечно же, тогда было не до вопросов. Позади бежали еще сектанты. Наконец пришел сигнал на модулятор от патрульных, и Наама вздохнула с облегчением — помощь на подходе. Оставалось продержаться всего несколько минут. Если не попасть под обстрел, если никто не перережет ей горло — она будет спасена. Так она думала тогда.

Но надеждам не суждено было сбыться — открылся портал, и всех, кто находился в комнате, затянуло в черную дыру. Наама была в шаге от прежней мирной жизни, но ей помешали. Опять. Да, была большая вероятность, что после исчезновения Итачи, ее тут же убили бы. Но был и шанс выжить.

Теперь же шанса нет. С трудом верилось, что в этом отсталом, почти дикарском мире, где люди предпочитают бесконечно убивать друг друга вместо того, чтобы развиваться, хоть что-то поможет в таком сложном деле, как путешествие через пространство-время. Наама усиленно гнала прочь унылые мысли, но, увы, те засели в голове плотно и гордо именовали себя «реалистичными» — вроде как, игнорируя их, она игнорирует и законы логики.

Она тяжело вздохнула, наверное, уже раз в сотый. И что теперь делать? Еще ужасно обидно было то, что ее самый совершенный нейромодулятор в этом мире практически бесполезен и несет теперь в себе только языковую функцию. Ах да, еще способен прогнозировать погоду на полчаса-час вперед, если она находится на улице… Познать в должной мере с его помощью мир она не сможет.

Бесполезная железяка! Наама стукнула себя по лбу.

Итачи вдруг резко махнул рукой, словно бросил камень в воду, а потом выудил на поблескивающей издалека тонкой нити трепыхающуюся живность.

Наама смотрела на нее и думала, что похожа на это существо, вырванное из родной среды обитания. Итачи быстро поднялся к пещере с этим скользким и мокрым созданием.

— Хороший улов, — пояснил он. — Это рыба. Ты, наверное, голодна.

— Что? — Наама скривилась. — Этот склизкий! И живой! Ты предлагать мне есть живой существо? Я что, похож на дикий зверь?!

Итачи одним махом отсек существу голову, Наама вскрикнула и зажала рот рукой.

— Ты что творить?! Она умирать!

— В этом и смысл. — Итачи взглянул на нее с сожалением. — Чтобы выжить, надо кого-то убить. Мой мир именно таков. Пища, которую ты ела у себя, выращена на фабриках и не имеет отношения к реальным живым существам, но когда-то и твои предки разводили скот. Я читал об этом в сети. Ваше планетарное содружество отказалось от разведения животных три столетия назад. Не так уж много по меркам вашей цивилизации.

Он взял крепкий прут и насадил на него рыбу.

— Тебе придется есть мясо убитых животных, потому что на траве долго не протянешь, — заключил он. — Может быть, тебе станет легче, если я скажу: эта рыба съела не одну рыбу поменьше, прежде чем попалась мне. Вот такой простой круговорот смерти и жизни.

— Ужасный место, ужасный… — простонала Наама и схватилась за голову.

— Согласен… — Итачи направился в пещеру прямиком к костру. — Понимаю твое недовольство, понял бы и твою ненависть, но почему ты продолжаешь называть меня другом и предлагаешь помощь, я понять не могу.

Наама съежилась и обняла колени руками. Ночью, увидев его обреченный взгляд и осознав, в каком направлении движутся его мысли, она вызвалась в помощники спонтанно, но не сказать, что теперь жалела.

— Я не хотеть остаться одна в пещера, — начала Наама. — Ты всегда уходить, а я ждать зверь с острый зуб или плохой человек…

Да, прошлой ночью, пока сидела в этой пещере в полном неведении и прислушивалась к шорохам и крикам животных, Наама чуть не сошла с ума от тревоги, пока усталость не сомкнула веки.

— К тому же, если ты быстрее справиться со своя задача, быстрее заняться моя проблема, — добавила она с ложным воодушевлением.

Итачи долго и внимательно смотрел на нее.

— Наама, это опасно. Даже самое малое вмешательство может стоить тебе жизни.

— Но ты же меня защитить? — она улыбнулась. — Ты же подстраховать моя спина, если я оказаться в опасность?

Итачи посмотрел так, словно она сказала нечто совершенно неожиданное, а потом прикрыл веки. Наама давно заметила — это его способ отгородиться от всего мира хоть на несколько секунд. Он вновь посмотрел на нее и едва заметно улыбнулся.

— Я буду защищать тебя. — Его взгляд, вечно отстраненный и холодный, потеплел. Или это всего лишь отсветы костра?

Наама старалась не показывать волнения, но у самой тряслись руки. Она встретится с маленьким Итачи — мальчиком, который в свои нежные одиннадцать убил не один десяток человек. Что делала Наама в этом возрасте? Ах, да, увлекалась коллекционированием редких минералов, гонялась за белоносиками в парке и потихоньку осваивала Танец под руководством любимой бабушки. Между ними неизмеримая пропасть.

К тому же, несмотря на заверения Итачи, все еще оставалось опасение, что слушать ее не станут — эти «шиноби» люди недоверчивые, вначале пускают кровь, а потом разговаривают. Закусив щеку до боли, Наама быстрым шагом топала по кустарнику за Итачи. Он шел практически бесшумно по сравнению с Наамой, трещавшей сучьями на всю округу. Ей было ужасно стыдно, но как иначе ходить по таким зарослям? Летать она не умела.

— Стой, — шепнул Итачи и остановился.

Наама замерла, так и не успев встать на обе ноги после перешагивания очередной коряги. «Впереди кто-то есть? — промелькнула отчаянная мысль. — Если я сейчас хрустну веткой, нас обнаружат, и пропал наш план?» Наама поблагодарила саму себя за то, что призванием в жизни выбрала Танец, а не музыку, иначе сейчас не смогла бы балансировать в такой неудобной позе. Ей даже захотелось, чтобы Итачи обернулся и увидел, какая она молодец — старается изо всех сил. Но тут боковым зрением уловила движение слева. Странное многоногое насекомое с пол ладони свисало на тонкой ниточке с дерева совсем рядом с плечом. Едва сдержав вскрик, Наама отпрянула и, потеряв равновесие, грохнулась в кусты.

Итачи обернулся, мельком глянул на насекомое и подал Нааме руку.

— Не бойся, он не опасен.

Вопреки ожиданиям, он не ругался, ни тени недовольства не проскользнуло на его лице.

— От тебя шума, как от топающего по сухому валежнику ежа. — Итачи слегка улыбнулся. — Мы скоро приблизимся к постам Конохи, поэтому мне придется понести тебя, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Наама обреченно вздохнула. Ну надо же! Ей, взрослой здоровой девушке, предлагают передвигаться, сидя на руках, словно младенцу. И это не душевный порыв любимого мужчины, который решил продемонстрировать свою мужественность, а потому что она «топает как еж»… До чего же унизительно. Но спорить с Итачи более чем глупо. Она сама вызвалась помочь, так что надо постараться хотя бы не создавать проблем. Она взяла его за руку и поднялась.

Итачи отвернулся и слегка присел.

— Сядь ко мне на спину и крепко держись за плечи, — заявил он. — Это необходимо чтобы в случае нападения я мог быстро освободить руки, а ты при этом не свалилась на землю,

Наама кивнула, надеясь, что нападать на них никому не понадобится. С тяжелым вздохом она взгромоздилась на спину Итачи, горя от стыда, и клятвенно пообещала себе, что научится ходить бесшумно.

— Простить меня, Итачи, — прошептала она ему в затылок и обняла за плечи. От его волос пахло дымом и чем-то совершенно незнакомым, но довольно приятным.

— Не волнуйся. — Его голос звучал ровно, без осуждения.

Наама тихо вскрикнула, когда он вместе с ней запрыгнул на ветку, оттолкнулся и буквально полетел между деревьями.

— Мамочка… — прошептала Наама, вжавшись в его спину. — Как такой может быть? Ты так использовать своя энергия?

— Да, мы используем чакру для укрепления тела и улучшения физических навыков. Кроме того, мы учимся ее скрывать. Последнее тебе точно пригодится, я попробую научить тебя позже.

Наама сильнее вцепилась в него и постаралась не думать о том, что будет с ней, если свалится. Они летели между деревьями, как в игре, и в какой-то момент Нааме даже показалось, что все это действительно неправда. Она приказала модулятору отключиться от виртуальной реальности на полном серьезе, но модулятор выдал ошибку — тут даже сети нет. Наама стиснула зубы.

А ведь мгновение назад она на все сто поверила в собственную иллюзию. Удивительная способность к самообману.

Остановился Итачи, когда между деревьями впереди обозначился просвет. Уже вечерело, и в лесу темнело на глазах.

— Скоро появится Шисуи вместе с… — Он запнулся, — здешним Итачи. Ты запомнила, что говорить?

Наама кивнула. От волнения ком встал в горле и сердце стучало как бешеное.

— Оставайся тут. Если подойдешь ближе, они почувствуют тебя раньше времени. Надо, чтобы ты сама вышла к ним, а не они обнаружили тебя, как шпионку.

— Я понять. — Наама жалостливо посмотрела на Итачи. — А если выскочить на меня дикая зверь?

— Я буду неподалеку и прослежу за тобой, пока не увижу приближение Шисуи. Но как только он появится, я сразу уйду, имей это в виду. Я рассчитываю на тебя.

— Хорошо… Я сделать все, что нужно! — Наама сжала кулаки, демонстрируя собственную решимость.

Вот только даже в таком напряженном виде ее руки заметно подрагивали.

— Наама. — Итачи обхватил ее руки теплыми грубоватыми ладонями. — Я ведь спрашивал тебя столько раз.

— Нет! — Она вырвалась. — Мне страшно, но я готов! Я твоя друг!

Итачи слабо улыбнулся.

— Спасибо, Наама. Не волнуйся, они не причинят тебе вреда. Я помню себя в то время, я не стал бы убивать безоружного. Шисуи тем более.

Он встал и, подпрыгнув, исчез в темноте леса. Наама присела на корточки и всмотрелась в сторону обрыва. Даже отсюда доносился приглушенный шум воды.

Она оглядывала окрестности и гадала, с какой стороны подойдут шиноби. Если все пройдет по плану, в их маленьком убежище сегодня появятся два новых жителя, одного из которых она не видела в воспоминаниях Итачи.

Две фигуры возникли практически из ниоткуда одна за другой прямо возле обрыва. Встрепенувшись, Наама подскочила и тут же бросилась со всех ног к ним, затрещав ветками.

— Помогите! Спасите! — закричала она на ходу, чтобы ее уж наверняка заметили издалека.

Оба шиноби развернулись. Мальчишка с хвостиком, так похожий на Итачи, и парень с кровавой полосой под правым глазом. Он чуть склонил голову и протянул руку ко второму глазу, собираясь вырвать второй. Наама знала это по воспоминаниям Итачи. Немыслимо. Как человек может сделать это с собой?

Несмотря на бегущую к ним Нааму, парень все еще не убирал руку от лица.

— Шисуня, стой! — что есть сил закричала она. — Не сметь вырывать последний глаз! Тебе еще свой клан спасать!

Взгляд юного Итачи стал острее. В мгновение ока он оказался позади, прижав оружие к ее горлу. «Понятно, — мелькнула мысль, — мания к шеям у него с детства». Это уже третий раз, когда он угрожает ей подобным образом.

— Ты кто такая? — Голос его звучал уверенно и довольно грубо, как у взрослого. Сам он был ниже ростом, что было очень странно. Нааме прежде не доводилось так тесно контактировать с мальчиками младше себя на добрый десяток лет.

Парень с раной на лице так растерялся, что опустил руку и замер. Надо было продолжить, чтобы окончательно переубедить его.

— Меня звать Наама, мой друг послать остановить твой самоубийство. Сам он пойти за ваш джинчу… джанчур… За мальчиком с каким-то лис в живот, — прохрипела Наама, путаясь в словах. Почему-то это слово модулятор упорно отказывался подсказывать. — Он поможет предотвратить восстаний! Никому не придется умирать.

— Самоубийство? Восстание? — Итачи явно удивился.

— О, спросить твой друг, что он собираться делать, когда вырывать свой глаз! — выпалила Наама.

— Что происходит? — Итачи сильнее сжал ее плечо левой рукой, но наконец убрал оружие от шеи. — Шисуи?

— Прости, Итачи. — Тот сделал несколько шагов вперед, отодвинувшись от пропасти.

— Она говорит правду?

Шисуи нахмурился, но не ответил, а вгляделся в Нааму, строго сдвинув брови.

— Как ты оказалась здесь именно сейчас? Откуда тебе известно про восстание, мое имя и… мои намерения? — тихо проговорил он. — Кто ты такая?

— Мой друг сказать мне. — Наама попыталась мягко отстраниться. — Отпустить, я не уметь драться.

— Шисуи, выходит, это правда? — Голос Итачи на мгновение дрогнул, а потом он продолжил уже ровным тоном: — Она странно говорит и по описаниям очень похожа внешне на одного из лазутчиков.

— Посмотри на ее чакру. — Его друг внимательно смотрел куда-то сквозь Нааму поблескивающим в закатном солнце красным глазом. — У тебя улучшенный геном? Какие стихии ты используешь? Ты из какой деревни?

— Я… эм… — Наама растерялась. Вот бы Итачи быстрее справился и подоспел на помощь. — Как мне узнать то, что ты говорить?

— Ее надо отвести к Хокаге-сама, — заявил Итачи. — Возьми ее, встретимся в кабинете.

— Стойте. — Наама дернулась. — Мой друг скоро подойти. Нам нельзя уходить!

— Хм. — Второй парень подошел ближе, они с Итачи переглянулись. — Назови имя своего друга.

Наама улыбнулась. Кажется, ей удалось их заинтересовать.

— Мой друг сам расскажет тебе. А тебе, юный Итачи, лучше пока с ним не видеться.

— Это еще почему? — голос паренька дрогнул, по всей видимости, от возмущения.

— Мой друг так сказать, — пожала плечами Наама. — Не волноваться. Я могу остаться, как заложник. Шисуня вернется.

— Шисуня? — Парень с раной на лице улыбнулся.

Наама запаниковала, подумав о том, что неправильно запомнила имя.


* * *


Итачи не составило труда пройти сквозь барьер Конохи, ведь его структуру он хорошо помнил, да и сам барьер не признал в нем чужака. Хорошо, что сейчас практически все АНБУ Данзо бросились на поиски Шисуи, — все-таки момент выбран удачно. Отыскать Наруто тоже удалось в два счета, его чакру он хорошо помнил из прошлых встреч с ним. На берегу речушки сидел мальчик и болтал ногами в воздухе, разглядывая собственное отражение в блестящей воде. За ним издалека следили двое из Корня. Итачи в прошлом мало интересовался знакомыми Саске, но теперь подумал: Данзо так же ненавидит Наруто, как и клан Учиха. Если бы не Хокаге, сидеть бы мальчишке в клетке в подвалах штаба Корня.

Но сейчас ему придется побыть отвлекающим маневром. Ничто не сближает людей так же хорошо, как общая угроза. Итачи решил отбросить мысли о настоящем нападении на клан и зайти с другой стороны. Но для этого нужны козыри и союзники. Как можно больше союзников.

Создав теневого клона, Итачи оказался прямо перед караулившими джинчуурики АНБУ.

— Цукуеми!

Оба шиноби, неосмотрительно взглянувшие в глаза внезапному противнику, остолбенели и повалились без сознания. Итачи, использовав все возможности скорости, подскочил к Наруто и погрузил его в гендзюцу, чтобы тот не поднял шум. Трудно сказать, как скоро очнутся те двое, но в любом случае, нужно было быстрее уходить. Хорошо, что он находился неподалеку от барьера Конохи — все-таки это увеличивало шансы остаться незамеченным.

Погони не ощущалось — его чакра в этом времени не считалась вражеской. Оставив на всякий случай клона на границе, Итачи отправился к обрыву, где когда-то пробудил свой мангекё. Сейчас он лишит самого себя из прошлого возможности обрести новую силу. Но Итачи предпочел бы никогда не получать ее ценой жизней своих товарищей.

Он боялся прийти в назначенное место и не увидеть там Шисуи. Еще могло случиться такое, что Нааму отвели к Хокаге на допрос. Тогда Итачи придется раскрыться перед Третьим слишком рано. Это тоже нехороший расклад. Отправив клона с бессознательным Наруто в убежище, он поспешил вперед, и только теперь подумал о том, о чем сразу думать было некогда, — использование двойного Цукуеми повлияло только на запас чакры, а зрение не отреагировало даже мимолетным помутнением, более того, он не почувствовал никакого дискомфорта. Неужели он обрел вечный мангеке, не прибегая к пересадке? Но разве такое возможно?

Наконец вдалеке показалось три фигуры. Наама сидела на земле со связанными за спиной руками, Шисуи с перебинтованным глазом стоял над ней, скрестив руки на груди. Здешний Итачи рядом следил за Наамой с кунаем наготове. Было так странно видеть себя со стороны. Итачи натянул капюшон на лицо, чтобы не столкнуться взглядом с самим собой. Пока не время шокировать здешнего Итачи, да и вообще стоит ли? Неизвестно, к чему такое может привести.

Наама увидела его издалека и заулыбалась. У нее получилось.

— Здравствуй, Шисуи. — Итачи слегка изменил тембр. Хоть у местного Итачи только начал ломаться голос, лучше было подстраховаться.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 11. Новые союзники

Шисуи напрягся, словно струна, и встал в защитную стойку. В красном глазу тут же активировались три томоэ.

— У второго должен быть шаринган. — Здешний Итачи схватил Нааму за плечо.

И правда, глупо было рассчитывать на то, что Какаши не распространит информацию о нарушителях. Итачи медленно выставил руки вперед ладонями, демонстрируя добрые намерения.

— Мне надо поговорить с тобой, Учиха Шисуи.

— Говори. — Тот насторожился еще больше.

— Наедине.

— Твоя сообщница останется со мной. — Здешний Итачи надавил кунаем на горло Наамы, заставив ее поморщиться.

— Ай, — пискнула она, — да тут я, тут, куда деться…

— Прости, Наама, потерпи еще немного, пожалуйста. — Итачи хотелось выбить кунай из рук шиноби и спрятать Нааму, ведь она не должна рисковать собой. Но отступать было поздно. И он подавил в себе лишние эмоции. В конце концов, убить ее он точно не позволит, а остальное… Она поклялась, что выдержит, как бы страшно ни было.

— Мы пришли помочь клану Учиха и Конохе. — Он снова посмотрел на Шисуи. — Если бы ты покончил жизнь самоубийством сегодня и оставил свой глаз другу, то это не изменило бы ровным счетом ничего. Лишь слегка отсрочило гибель клана.

— Что?

— Да кто ты такой?

Шисуи отшатнулся, здешний Итачи выставил руку с кунаем вперед, оставив наконец Нааму.

— Защити деревню и честь клана Учиха, — тихо проговорил Итачи предсмертные слова друга.

Сердце сжалось болью утраты. Будто наяву перед глазами мелькнули события прошлого, как он берет из рук Шисуи его глаз и отправляет с вороном в другое измерение, все еще не до конца понимая, что произойдет дальше. Не понимая, но предчувствуя… Но сейчас все было иначе — Шисуи стоит перед ним с перебинтованной раной на лице и смотрит с удивлением и недоверием.

— Как… — Шисуи мотнул головой, в глазу появился рисунок мангекё. Он, видимо, все еще искал иллюзию. — Что это за гендзюцу?

— Нет никакого гендзюцу. Идем со мной, — Итачи протянул правую руку, — и я отвечу на все твои вопросы. Наама, подожди немного, я скоро вернусь.

Она постаралась улыбнуться. Здешний Итачи кинул недовольный взгляд, но промолчал, только сильнее сжал в руке кунай, как бы намекая, что убьет девушку, если друг не вернется.

Они отошли подальше, где их не будет слышно, и спрятались за небольшим кустарником. Шисуи все еще держал оружие наготове, хотя глаз отображал только три точки. Не удивительно. Он ведь только недавно использовал мангеке, чтобы сбежать от Данзо, и сильно вымотался.

— Кто ты? — начал он требовательным голосом. — Откуда знаешь про клан? И… мои мысли?

Итачи несколько секунд колебался. Как отреагирует Шисуи? Поверит ли? Не оттолкнет? Но отступать поздно. Откинув капюшон, он повернулся к нему и активировал лишь одно томоэ, чтобы показать принадлежность к клану. Шисуи вздрогнул.

— К-как… Не может быть… Ты Учиха… И так похож на… — оО нахмурился и мотнул головой. Его руки на мгновение опустились, но он тут же собрался вновь.

— Почему я не могу развеять иллюзию? Что ты сделал со мной?

— Это не иллюзия. — Итачи смотрел на своего друга и все еще с трудом верил, что тот жив. Казалось, стоит отвернуться лишь на мгновение, и Шисуи упадет в обрыв с прощальной улыбкой. — Я и есть Итачи. Но Итачи из будущего или из параллельной вселенной… Я сам не могу понять.

— Это какой-то бред. — Шисуи сжал кунай и напрягся. Все-таки он оставался первоклассным шиноби, который не теряет самообладания в любой ситуации.

— Докажи!

Итачи вздохнул, обратившись к собственным воспоминаниям о друге. Что же сказать? Может быть, напомнить день, когда они подружились? Или как тренировались вместе?

— Помнишь, нам пришлось сразить с шиноби из Корня во время тренировочной миссии? — тихо начал он, вызывая в голове картинки, которые предпочитал не вспоминать уже очень давно. — В ту ночь ты сказал, что у меня хорошо получается себя обманывать, и поэтому я не понимаю свои чувства. А еще ты говорил, что никогда и ни за что не предашь меня.

Шисуи напряженно сглотнул. «Разве это возможно?» — так и читалось на его лице.

— Я хочу показать тебе все, что случилось в том, другом мире. — Итачи продолжил говорить, слегка опустив голову. Сердце гулко билось в груди и отдавало болью при каждом ударе. Никогда прежде он еще не признавался ни перед кем сам. И это тяжелее, чем казалось. — И что случится в этом, если не попытаться все изменить.

Шисуи недоверчиво прищурился. Конечно, как можно добровольно согласиться на гендзюцу противника? Итачи терпеливо вздохнул и кивнул в сторону обрыва.

— У твоего друга в заложницах моя «сообщница». И, если мы не поторопимся, попадемся на глаза шиноби Корня. Твой Котоамацуками лакомый кусочек для Данзо, он все еще ищет тебя.

Шисуи мотнул головой.

— Я уже ничего не понимаю… — пробормотал он. — Ты или непревзойденный мастер гендзюцу, или говоришь правду… Что ж, возможно, так будет даже лучше… Показывай, что собирался. Но знай, Итачи сильный и решительный. Если я не вернусь, он убьет девушку и не позволит одолеть себя.

— Я ведь говорил, что собираюсь помочь. — Итачи активировал мангеке.

Их взгляды наконец встретились.

Итачи показал другу все без утайки. Начиная с момента его смерти вплоть до жизни в мире Наамы. Он заставил Шисуи пережить то, что сам переживал в кошмарах много-много раз. Заставил увидеть смерть соклановцев, Мадару, Коноху без Учих и собственную болезнь. Шисуи прочувствовал все, что чувствовал Итачи, и освободился только, когда техника завершилась. Шисуи отшатнулся, замотал головой. По его щеке текли слезы. Он тяжело дышал.

— Ками-сама… Итачи, что ты наделал… — он зажмурился, опустил плечи и, вытерев рукавом лицо, добавил: — Что я наделал… Я бросил тебя одного.

— Случилось то, что случилось, Шисуи. — Итачи опустил взгляд. Почему-то опять стало легче, как в тот день, когда он понял, что Наама подсмотрела его прошлое. Всего на одно мгновение, но правда легче. Исповедь — уже начало пути к искуплению? Хотя в его случае искупление невозможно… — Мое прошлое не изменить, но твое будущее и будущее клана в этой реальности все еще не определено.

Юноша мотнул головой снова, будто отказываясь верить.

— Почему ты не доложил Хокаге о приказе Данзо? — спросил он, всмотревшись внимательно в лицо Итачи, его глаз был черным. Видимо, действительно поверил. — Он же был против радикальных мер, ты сам говорил. Он бы помог хотя бы отсрочить… Зачем поторопился, зачем ты сам?..

Итачи вздохнул и поднял голову к темнеющему спокойному небу. Лишь одинокое облако медленно плыло по небосводу, на востоке уже зажглась первая звезда. Действительно, почему? Как часто он сам задавал себе этот вопрос, как часто ругал себя за поспешность. Но правда была в том, что тогда уже было поздно обращаться к Хокаге за помощью. Пришло время заставить себя озвучить эту правду:

— Решение надо было принимать быстро. А ты знаешь, как Хирузен-сама действует. К тому же… Уже ничего нельзя было изменить. Напряжение между деревней и кланом достигло точки невозврата. Помнишь, ты сам говорил: изменится деревня — изменится клан Учиха, не изменится Учиха — не изменится и деревня. Никто уже не хотел меняться. Я не мог пожертвовать последним, что у меня осталось — надеждой спасти хотя бы Саске и... честь клана.

Шисуи коснулся бинта на правом глазу.

— Ты прав, — прошептал он, — если бы Данзо понял, что ты не собираешься выполнять приказ, послал бы кого-то другого. Или спровоцировал Учих. Тогда и твой брат…

— Шисуи, ты поможешь мне?

Тот выпрямил плечи, решительно свел брови.

— Сколько у нас времени?

Итачи с облегчением вздохнул. Он, конечно, не сомневался в друге, но все равно этот разговор дался тяжело. Казалось, что Шисуи осудит, ужаснется, возненавидит и ни за что не доверится.

— Если все пойдет как прежде, и Учихи получат «предсмертную записку» от тебя, то где-то полтора года. Да, твоя смерть в моем прошлом действительно отсрочила назревающее восстание. К сожалению, этой жертвы оказалось недостаточно. В любом случае тянуть нельзя. И нам будут нужны союзники. Чем больше, тем лучше.

— Что ты задумал?

— Общий враг. — Итачи раскрыл руку ладонью вверх и с силой сжал. — По логике вещей, Мадара должен быть мертв, но, как ты понял, за нападением девятихвостого стоял именно он. Он ненавидит и деревню, и свой бывший клан. Я хочу воспользоваться его именем, запугать деревню, заставить сплотиться против общего врага. И чтобы мои угрозы имели какой-то вес, я выкрал джинчуурики Кьюби, воспользовавшись тем, что АНБУ Корня бросились на твои поиски.

Во взгляде Шисуи промелькнуло неодобрение.

— Что ты планируешь делать с мальчиком?

Итачи понимал, в каком направлении движутся мысли друга.

— Не беспокойся, Наруто не пострадает. Ты станешь тем, кто вернет его в Коноху, тем самым улучшишь отношение к клану Учиха. Жители, напуганные злой участью, — а я позабочусь о том, чтобы слухи разошлись по деревне в ближайшее время — иначе взглянут на клан. Это будет первым шагом на пути к примирению.

Шисуи мотнул головой:

— А если не сработает? Ведь ты будешь прикрываться именем другого Учихи.

— За Мадарой не следовали соклановцы даже много десятилетий назад. Его образ должен сыграть нам на руку. Вот только есть проблема. Данзо не отступится от затеи захватить твой второй глаз. Для него все, что он не может контролировать, подлежит уничтожению. Будь осторожен. И лучше бы Третьему узнать об этом.

— Хокаге-сама может не поверить. — Шисуи мотнул головой. — Они с Данзо давние друзья. Пусть он придерживается иных методов, но они разделяют одни и те же взгляды.

— Мы поможем ему поверить. — Итачи вздохнул. Эта часть плана вызывала у него одновременно и большие опасения, и надежду. — Мы попросим Нааму помочь в этом.

— Девушку со странной чакрой? — Шисуи улыбнулся. — Она ведь из того мира, где ты побывал? Но как она оказалась тут?

Итачи устало потер глаза.

— Случайно прихватил с собой. Ужасная оплошность… И как только мы сумеем «заморозить» волнения в деревне, я займусь поисками информации. Если связь между нашими мирами установилась, должен быть способ отправить ее обратно.

— Выходит, случайная жертва обстоятельств. — Шисуи вздохнул. — Но в таком случае не думаю, что правильно использовать ее.

Итачи знал это, но…

— Она сама вызвалась помочь. И я больше не хочу совершать прежние ошибки. Пусть поздно, но я понял одну вещь: каким бы сильным ни был шиноби, невозможно все сделать самому. Для этого есть товарищи, которые помогут ничего не упустить из виду и добиться цели. Поэтому сейчас я хочу поступить именно так — довериться своим товарищам. — Итачи улыбнулся. — К тому же нельзя оставлять Нааму одну, она не сумеет защитить себя даже от нападения хищников, а я не смогу находиться рядом с ней круглосуточно.

— А что у нее с глазами? У нее тоже есть способности?

— Трудно сказать. В ее мире чакру используют иначе. Но пока это неважно. Думаю, лучше для нее будет оставаться под присмотром Хирузена. Пусть он слишком осторожен и медлителен, но все же добр и справедлив. Я передам с ней записку для Хокаге с просьбой о встрече. Если все пройдет по плану, он тоже станет нашим союзником.

— Я понял тебя.

Шисуи печально улыбнулся.

— Ты сильно изменился, Итачи. — Он смотрел пристально, чуть склонив голову. — И это я виноват в твоей ноше. Прости… Те слова, что я хотел сказать… что сказал тебе в твоем прошлом… Я поставил перед тобой невыполнимую задачу. — Он тяжело вздохнул и опустил взгляд. — Знаешь, наверное, в глубине души я понимал, к чему все идет, и потому предпочел броситься со скалы. Ведь я не смог бы сделать того, что сделал ты, я встал бы на сторону клана. Нам пришлось бы сразиться, и я не знаю, что было бы потом.

— Шисуи, пожалуйста, не надо. — Итачи было странно смотреть на друга сверху вниз. Он привык быть для него младшим. — Какой смысл искать виноватых. Мы должны бросить все силы на поиски единомышленников и изменить судьбу, которую Учихи себе уготовили.

Шисуи кивнул.

— Только мне лучше не показываться в деревне до того времени, как Третий не встретится с тобой.

— Да, поэтому ты сейчас пойдешь с нами. Как раз будет кому присмотреть за Наруто завтра.

— Но кто доставит Нааму Хокаге? Итачи не стоит светиться в штабе. Ему вообще лучше продолжать делать вид, будто он ничего не знает.

— Я надеюсь, Какаши поможет в этом. Мой бывший капитан умный шиноби и неплохой человек. Мне кажется, мы можем ему доверять.

Шисуи вздохнул.

— Надеюсь, все получится.

Вскрик Наамы заставил их обернуться.

— Мамочка, да что ж за место! — возмущалась она, сжавшись в комочек и мотая головой.

Итачи-здешний стоял над ней с недовольным видом.

— Это всего лишь жаба.

— Он сказать ку-а! Он говорить! — продолжала голосить Наама.

Шисуи тихо рассмеялся.

— Должно быть, ты весело провел время у нее в гостях, — сказал он.

Итачи улыбнулся. Да, кажется, Шисуи прав. Если опустить гнетущие мысли о предстоящей смерти, ему было по-настоящему весело с ней.

Наама сидела в пещере у костра и никак не могла отойти от потрясения. Шуншин но дзюцу — практически мгновенное перемещение на огромное расстояние. Сути техники Наама так и не поняла, но ее чуть не вывернуло наизнанку. Сейчас она отпивалась чистой водичкой и смотрела на мирно сопящего мальчика, в котором, по словам Итачи, был запечатан демон-лис, способный разнести тут все на камушки.

Рядом потрескивал небольшой костерок, и тепло от него расходилось вместе с приятным, слегка терпким запахом, который источали горящие ветки. Шум воды в пещере казался каким-то приглушенным, будто звуки проскальзывали мимо входа, как по свеженькому льду. Наама огляделась и отметила несколько «печатей» — нарисованных на бумажках символов. Итачи говорил, что они создавали барьер, который будет скрывать их энергию от чувствительных к чакре шиноби.

Итачи со своим юным другом ушли ловить ужин. Их новый союзник понравился Нааме — кроме того, что паренек показался довольно привлекательным, он просто лучился каким-то обаянием, не то что юный Итачи. Тот был суров, молчалив и, видимо, плохо сходился с людьми. Но несмотря на весь свой суровый не по годам вид, между ним и взрослым Итачи пролегала огромная пропасть. Взгляд появившегося в ее доме Итачи, пустой и безжизненный, контрастировал со взглядом этого юноши, в котором сверкали и любопытство, и недовольство, и много других эмоций.

Услышав шаги неподалеку, Наама напряглась и выдохнула только тогда, когда увидела Итачи. Все-таки она не чувствовала себя здесь в безопасности. Шиноби принесли несколько уже знакомых Нааме скользких существ.

— Рыба, — вспомнила она и скривилась. Не то чтобы ей не понравился вкус жареной на костре тушки, но ее приготовление вселяло ужас.

— Очень вкусная, — подтвердил Шисуи. — Не бойся, не отравишься.

— Я не бояться, — задрала нос Наама.

— Хорошо, — ответил Шисуи и, не моргнув глазом, отсек голову рыбе.

Нааму затошнило. Как может кто-то столь милый внешне юноша так беззастенчиво убивать живое существо!

— Наама, правильно? — парень внимательно посмотрел на нее. — Почему у тебя такие глаза? Я думаю, это может быть ключом к твоим способностям.

— Способностям? — Наама удивилась.

— Итачи сказал, что ты тоже можешь использовать чакру.

— А-а-а, нет, с глаза нет связь. — Наама мотнула головой и улыбнулась. — Мои родители просто захотеть, чтобы у меня был такой цвет глаз.

— Просто захотели? — Теперь удивился Шисуи.

— Ну да. — Наама пожала плечами. — Выбрать ребенку цвет глаз один из самый простой вещи в мой мир.

— Ничего себе! — Шисуи совершенно изумился. — Итачи, ты слышал?

Тот кивнул.

— У них технологии совсем на другом уровне. Даже мясо они выращивают искусственно, чтобы не убивать животных. — Он посмотрел на Нааму, словно ожидая услышать подтверждение собственным словам.

Она с готовностью кивнула. Шисуи вдруг рассмеялся.

— Тогда понятно, почему ты побледнела, когда мы принесли рыбу.

— Не смешно. — Наама отвернулась и наткнулась взглядом на все еще спящего сладким сном мальчика. — А что мы сказать ему, когда проснется?

— Нельзя, чтобы он знал правду, — ответил Итачи, мельком глянув на ребенка. — Пугать его мы не будем, но потом я наложу на него иллюзию. Он ничего не запомнит.

Итачи быстро почистил тушки и пристроил их над костром, по пещере вскоре разошелся аппетитный запах. Мальчик завозился во сне и открыл глаза. Оглядевшись вокруг, он подскочил.

— Э-э-эй! — оглушительно завопил он. — Кто вы такие?! Что я тут делаю?!

Мальчишка ткнул пальцем в сторону Итачи. Нааме захотелось зажать уши от пронзительного крика. Умеют же дети голосить…

— Наруто, успокойся. — Шисуи миролюбиво выставил вперед ладони. — Ты на секретной миссии.

— Что?! — мальчик явно не поверил. — Какая еще миссия? Почему я в какой-то пещере с незнакомыми людьми?

— Не переживай, мы все из Конохи. — Итачи взял палочку с жареной рыбой и протянул Наруто. — Учебная тревога. Для того, чтобы проверить слаженность работы шиноби, Хокаге-сама приказал организовать подставное похищение одного из жителей. То есть тебя. Кроме нас и Третьего, никто не знает о том, что миссия учебная. Все остальные будут думать, что тебя украли взаправду. Наруто вначале слушал с открытым ртом, а потом насупился, скрестил руки на груди и с демонстративным видом плюхнулся у костра.

— Балбесы, — заявил он и схватил палочку с рыбой. — Все только спасибо скажут, что меня нет. Не умеете вы жертв выбирать. Вот, например, выкрали бы Учиху Саске! Он хотя бы сын главы клана.

— Уж поверь, — Шисуи рассмеялся, — тебя еще как будут искать. Я бы сказал, как никого другого.

— Ага. — Наруто фыркнул и принялся жевать рыбу. — Еще че расскажи. Вернете меня сами, когда надоем.

— Почему ты думать, что тебя никто не станет искать? — удивилась Наама. — А твой мама и папа? Наверное, они ужасно волноваться.

И тут же она поймала осуждающий взгляд Итачи. Наруто перестал жевать и опустил голову.

— Простить. — Наама догадалась, что у мальчишки нет родителей. — Я не хотеть обидеть. Кушать рыба, она вкусна.

Наруто вскинул голову, шмыгнул носом, но тут же расхохотался, схватившись за живот.

— Ты так смешно говоришь!

Наама насупилась. Ее произношение все еще очень далеко от идеального — модулятор подсказывает слова, но не всегда согласовывает между собой так, как надо.

— Не вежлив так смеяться! — возмутилась она. — Я не хорошо знать ваш язык, и тут нет смешно.

— Тут нет смешно! — Наруто уронил рыбу и покатился по полу, заливаясь смехом. — А скажи-ка: Продавец дынь пришел к продавцу дынь…

— Наруто! — низкий тихий голос Итачи заставил сорванца вздрогнуть и замолчать, но лишь на несколько мгновений.

— Я ведь нужен вам для миссии, так что придется терпеть! — Он показал язык и снова расхохотался.

Наама начала закипать. Этот мальчишка раздражал до невозможности.

— Да что за воспитаний! — воскликнула она. — Взрослых уважать!

— А-ха-ха-ха! — заливался Наруто, но теперь в его смехе слышались нотки горечи. — Уважать? Я сам по себе, ясно?! А когда вырасту, я стану Хокаге, и тогда все будут считаться со мной!

В его словах слышалось столько обиды, что раздражение Наамы отступило. Она вдруг вспомнила, как в детстве младшая сестра пакостничала, когда ей хотелось обратить на себя внимание.

— Так, Наруто! — закричала Наама, решив подыграть ему и в то же время испытать кое-что. — Ты нужна тут, но лучше молча! Я сейчас сделать так, что ты будешь тише вода в пруд!

— Давай, попробуй! — снова развеселился мелкий. — Попробуй заставить меня замолчать! Бе-бе-бе-бе!

— Наама, успокойся. — Итачи тяжело вздохнул. — Наруто, сядь.

— Ну уж нет! — теперь кричала Наама. Она подскочила, чтобы схватить мальчишку, но он тут же принялся удирать и носиться вокруг шиноби на достаточном расстоянии, чтобы те не схватили его вытянутой рукой.

Шисуи с Итачи переглянулись, но на удивление, не прервали беготню. Наама пробежала несколько кругов следом за неугомонным мальчишкой, а затем, улучив момент, оперлась на плечо Итачи, подпрыгнула и, сделав сальто в воздухе, оказалась прямо перед носом Наруто. Тот охнул от неожиданности, отпрянул, но потерял равновесие и шлепнулся на пол. Наама присела над ним, зажала ему рот рукой и строго свела брови, а потом изменила выражение лица на веселое.

— Теперь ты водить, — произнесла она с задором и, подскочив на ноги, отбежала на несколько шагов.

Наруто, совершенно ошеломленный, поднялся на ноги и во все глаза уставился на нее и на шиноби, спокойно поедающих рыбу у костра.

— Ну что, бояться проиграть? — фыркнула Наама.

— Итачи, ты говорил, Наама не умеет сражаться, — услышала она краем уха слова Шисуи и повернулась к ним.

Итачи кивнул.

— Но это движение только что…

— Она не умеет сражаться, — упрямо повторил Итачи.

— Вот как? — Шисуи взглянул на нее с любопытством.

Наама самодовольно хмыкнула. Ей понравился сосредоточенный взгляд Итачи, с которым он сказал последнюю фразу.

— Как-нибудь я показать, Шисуня. — Наама подмигнула, с удовольствием наблюдая, как брови Итачи поползли вверх, а сам он подавился рыбой.

— Ему еще пятнадцати нет, — строго заявил он, когда запил водой.

— Ох, а выглядеть старше, — прикинулась дурочкой Наама, теперь посмотрев на совершенно растерявшегося Шисуи. — Да и в ваш противный мир люди в пятнадцать, могу поспорить, совсем не дети.

— О чем речь? — переспросил Шисуи, прищурившись.

— Ни о чем. — Итачи вздохнул и добавил тоже с легкой иронией: — Наама, сейчас ты опять будешь «водить».

Наама вскрикнула и помчалась по кругу, едва успев увернуться от пришедшего в себя Наруто.

— А-а-а! — кричала она. — Не догнать, не догнать!

Она правда старалась, но мальчишка оказался проворным и сумел-таки поймать ее, они снова поменялись ролями. Наама давно не играла с детьми и с удовольствием бегала с Наруто по пещере, пока совсем не выдохлась. Впрочем, эта беготня помогала снять стресс последних дней.

— Все, я сдаваться! — сказала она, резко остановилась и развернулась. Наруто с разгона врезался в нее, не успев затормозить. Наама приобняла его, чтобы тот не упал.

Он поднял голову, и в его глазах блестели слезы.

— Ты что плакать? — Наама быстро смахнула набухшие слезинки. — Удариться?

Тот мотнул головой и хлюпнул носом.

— Спасибо, онэ-сан…

Наама погладила его по голове и позволила прижаться сильнее. На душе стало грустно. Этот мальчик сирота, но, кажется, это далеко не все его проблемы.

— Наама, Наруто. — Голос Итачи звучал настойчиво. — Подойдите ближе, проведем занятие по контролю чакры.

Глаза Наруто загорелись, и сам он засиял словно утреннее солнце. Наама не разделяла его энтузиазма — она побаивалась того, что может ей открыться во время тренировок, сама не зная, почему. В своем мире она с удовольствием «медитировала», но тут ведь другая энергия. У Итачи долго не получалось пользоваться своей в ее мире, может быть, и она теперь совсем ничего не сможет? Хотя какая разница… Она тут временно, ни к чему ей медитации.

Но Наама была послушной девочкой — Итачи сказал попробовать, она сделает это. Они сели напротив костра. Первым делом им приказали сосредоточиться, почувствовать чакру в своем теле и попытаться высвободить хоть немного. Наама сидела, скрестив ноги, закрыв глаза и сложив руки в неизвестные ей «печати». Впрочем, эти символы понравились — они выглядели довольно изящно.

Обычно она действовала наоборот — старалась ощутить энергию извне. И чтобы не сбиваться, сразу постаралась сконцентрировалась на своих внутренних ощущениях. Какое-то время ничего не происходило, и Наама уже сомневалась, что у нее вообще есть та самая энергия. Но вскоре почувствовала легкое жжение на груди в месте отметины, нарастающее тепло в теле, а потом уловила и ток энергии.

— Ах, — выдохнула она и распахнула глаза.

И в тот же миг ее окутало фиолетовое плотное свечение, разогревающее воздух, накаляя его. Оно росло и сгущалось, вырываясь плотными, похожими на языки пламени, сгустками. И с каждым мгновением этот поток становился мощнее.

— Стой, Наама, хватит!

— Руки расцепи!

Кажется, кричали Итачи и Шисуи.

— Ого, круто! — доносился голос Наруто.

Но Наама не могла оторвать взгляда от вырывающегося из нее плотного фиолетового потока, который все сильнее разогревал тело. Доверившись внутренним ощущениям, Наама расслабилась и выпустила из себя еще больше энергии.

— Наама, хватит! — Итачи подскочил, схватил ее за руки, силком растащил их в стороны. Почему-то ее энергия опалила его одежду.

Едва фиолетовый покров исчез, испарились и все силы. Наама не могла даже сидеть. Итачи вовремя подхватил ее, не позволив свалиться на каменный пол.

— Ну что же ты не слушаешь? — голос Шисуи доносился словно издалека. — Ты потратила слишком много чакры. Тебе надо учиться ее контролировать.

— Я тоже! Я тоже так хочу! — кричал Наруто над самым ухом. — Почему у Наамы получилось быстро, а у меня нет?

— Наама немного умеет пользоваться чакрой, хоть и не так, как мы привыкли, — ответил Итачи.

Веки слипались, голоса растворялись в воздухе, а сама Наама — в тепле, которое исходило от Итачи. Его руки придерживали ее за плечи, а сердце размеренно и гулко стучало в груди, будто метроном, убаюкивая и погружая в гипнотический сон.

Очнулась она внезапно. Рядом потрескивал костер, Итачи и Шисуи о чем-то тихо беседовали, Наруто спал. В пещеру проникали лучи рассветного солнца, но было еще прохладно.

— Доброе утро, — поприветствовал Шисуи.

Итачи обернулся. Его глаза блеснули красным.

— Ты быстро восстановилась. Но впредь слушай, пожалуйста, наших советов.

— Угу. — Наама кивнула и поднялась. От усталости и правда не осталось и следа. — Я пойти в туалет.

«Туалет» располагался за небольшой нишей у пещеры в кустах. Удобства, конечно, сомнительные, но деваться некуда. Зато свежий воздух и песни птичек. Заодно по дороге можно было потренировать «бесшумную» ходьбу по пересеченной местности. Наама быстро справилась, умылась в речке и поспешила вернуться в пещеру — слишком неуютно она чувствовала себя наедине с зеленью лесов чужого мира.

Итачи и Шисуи рассуждали о параллельных мирах. Наама села рядом и задумалась, заставив модулятор отыскать в памяти всю информацию о временных парадоксах и сдвигах. Она думала о том, что будет, если Итачи здешний вдруг погибнет? Тогда и этот Итачи тоже исчезнет? А если все получится, смогут ли жить в одном временном пласте двое Итачи из разных отрезков времени?

И кое-что удалось-таки выудить из памяти — теория наложения реальностей гласила: существо, попавшее в иной временной промежуток, становится частью новой для него реальности.

— Я вспомнить кое-что. — Наама обняла колени руками. — В высшая школа нам рассказывать историй, когда женщина поменять пол на мужчина, потом служить солдат и случайно попасть в воронка взрыва кристалл. Он потерять зрение и перенестись в прошлый. В госпитале мужчина влюбляться в девушку, девушка забеременеть. Но вскоре ему восстановить зрение, и он покончить жизнь самоубийства — девушка, с которой он сделал дитя, — был она сама в прошлом.

— Какая-то странная история. — Итачи нахмурился.

— Нам говорить, что она правдива. Даже делать генетическая тест — они быть идентична.

— Но неужели он не помнил из своего прошлого, от кого «родила»? — спросил Шисуи.

— Дело в том, что в «его» прошлом — детей не быть, и мужчина тоже. Получиться, это наслоение двух реальность, где существовать два одинаковый человек.

— Но ведь это все равно история… — Шисуи почесал подбородок. — Пока мы ничего не можем знать наверняка. Хм, так странно, что тебя двое… — он окинул Итачи задумчивым взглядом и улыбнулся, — никак не могу привыкнуть.

— А я не могу привыкнуть, что ты жив. — Итачи тоже улыбнулся.

А за ними следом улыбнулась и Наама. Улыбка Итачи была робкой, неуверенной, но уже походила на радостную и живую. Если он поверит, что это не параллельный мир, а его настоящее прошлое, ему станет гораздо-гораздо легче. Но, чтобы поверить в такое, нужны весомые доказательства, а не рассказы о смене пола.

Глава опубликована: 12.08.2024

Глава 12. Ультиматум

Вечером Итачи сидел во дворе с братом и вполуха слушал его рассказы про уроки в академии. Дети еще не понимали, почему Наруто не явился на занятия, но уже обсуждали его отсутствие, ведь от этого надоедливого крикливого мальчишки обычно спасу не было.

— Я к нему даже домой заходил, — фыркнул Саске с раздражением, хотя в голосе слышались нотки беспокойства.

Итачи не очень вникал в отношения младшего брата со сверстниками, но слышал, что с Наруто они соперничают очень давно. Вернее, Саске во всем превосходил юного Узумаки, но тот намеренно бросал ему вызов раз за разом, чем раздражал и одновременно забавлял юного способного Учиху.

— Угу, — кивнул Итачи, а сам мысленно обратился к вчерашним событиям.

Перед тем, как уйти со странными чужаками, Шисуи улыбнулся и сказал довольно туманную фразу: «Кажется, теперь у нас действительно есть шанс спасти клан». Он ничего больше не объяснил, лишь попросил возвращаться домой и вести себя как обычно. Одно радовало — друг не спрыгнул со скалы, как, оказывается, собирался. А Данзо не убил его, забрав оба глаза. Зачем ему глаза Учих? Неужели он нашел способ использовать их? В груди закипела ярость. Итачи понимал недовольство соклановцев. Когда всю жизнь сталкиваешься с недоверием и страхом, в конце концов тоже перестаешь доверять. Как разорвать этот порочный круг? Как осуществить собственную мечту и избавить мир от войн? Что нужно сделать для этого? Через что пройти?

— Итачи, ты слушаешь? — Брат дернул за рукав и сердито насупился.

— Прости, Саске. — Итачи виновато улыбнулся.

— Ты странный, нии-сан. — Саске скрестил руки на груди. — Витаешь в облаках. Влюбился что ли?

Итачи даже растерялся. Вот уж точно и в мыслях не было…

— Думаешь, я не вижу, как Изуми смотрит на тебя? — хихикнул Саске.

Изуми… Пожалуй, все в клане твердили о «девушке» Итачи. Вот только откуда пошли такие слухи? Хотя даже Итачи понимал, что нравится ей. С поступления в академию она не раз предпринимала попытки сблизиться. И в глубине души Итачи был благодарен ей за то, что смотрит на него с доверием и теплотой. Одна единственная из клана после Саске и Шисуи. Но он не мог ответить взаимностью, уж точно не сейчас. Может быть, если удастся устранить конфликт мирно, тогда… Итачи хмыкнул, не удержался и легко стукнул двумя пальцами по лбу братишку привычным жестом.

— Ну вот, ты опять. — Саске смутился. — Я уже не маленький!

В дверь грубо постучали, прервав тихую идиллию, послышались раздраженные голоса:

— Итачи, выходи!

— Есть разговор!

Саске в испуге округлил глаза, Итачи встал и медленно направился к выходу. Он догадывался, о чем может пойти речь.

— Нии-сан? — тихо произнес брат. На его лице читалось неподдельное беспокойство.

— Все в порядке. — Итачи потрепал его по волосам и улыбнулся. Саске ни к чему знать темную сторону клана и деревни. Пусть хоть он живет в мире, наполненном надеждой. — Иди в комнату.

Саске неуверенно кивнул и направился вглубь дома. Только дождавшись, когда его шаги стихнут, Итачи открыл дверь. На пороге стояли трое мужчин и всем своим видом источали враждебность.

— Учиха Шисуи покончил жизнь самоубийством, — проговорил Яширо холодным тоном. — Когда ты видел его в последний раз?

Итачи прикрыл глаза. Не нужно было активировать шаринган, чтобы понять — его подозревают в убийстве Шисуи.

— Я давно не видел его, — соврал Итачи. — Это ужасная новость.

— Не видел говоришь? — недобро сверкнул глазами Яширо. — Трудно представить, что такой человек, как Шисуи, мог покончить жизнь самоубийством.

— Паршивый сопляк, — прошипел Инаби и окинул Итачи презрительным взглядом. — Если ты только попробуешь предать клан…

Итачи сжал кулаки и молча проглотил обиду. Как же его раздражали сородичи! Клан — то, клан — се… За своим высокомерием и эгоизмом они не видели самого главного — в деревне не только Учиха обладают силой. На что они все надеются, неужели не понимают? Ненависть застилает им глаза, и они охотно потакают ей. Если бы не эти странные пришельцы, Шисуи в самом деле был бы мертв — единственный человек во всем клане, кто понимал нависшую над деревней угрозу.

— Чего молчишь? — надавил Текка.

— Если найдем улики, тебя не спасет даже Фугаку-сама! — добавил Яширо. — Привык прикрываться своим папочкой. Если бы не он, знаешь, что с тобой было бы?

Итачи опустил голову. Пусть говорят, что хотят, пусть оскорбляют, нельзя показывать эмоции. Он обещал Шисуи вести себя тихо. Вот только… Когда клановая делегация наконец, выплеснув весь свой гнев, ушла, Итачи отправился в комнату собирать вещи. Что бы ни говорил Шисуи, сидеть на месте он не станет.


* * *


— Ты совсем не походить на себя. — Наама обошла Итачи вокруг. — Даже парик надеть… А эта маска, ты нормально смотреть через нее?

Итачи склонил голову и поправил плащ с красными облаками. Они рисовали их вместе полночи.

— Что говорит твой модулятор, в ближайшее время не будет дождя?

Наама провела диагностику и мотнула головой.

— В ближайший полчаса нет.

— Это хорошо, краска не расплывется. — Теперь голос Итачи звучал по-другому, непривычно. Он посмотрел на свои руки в черных перчатках и сжал их. — Если у меня получится, жители узнают, что истинный враг деревни — Мадара. А ты… — Он поднял голову. — Ты будешь в безопасности, пока все не образуется. Наама, прости, что тебе приходится снова рисковать.

Наама постаралась улыбнуться. Она не хотела, чтобы он уходил и оставлял ее в чужом месте одну, но ведь это ненадолго…

— Никуда не уходи с этого места. — Итачи протянул опять нож, будто ей был от оружия какой-то толк, но Наама приняла его молча. — Какаши будет тут с минуты на минуту. Главное, веди себя тихо и никто другой не увидит тебя раньше него.

— Да, — согласились Наама и глубоко вздохнула.

— Потерпи еще немного,.— Итачи накинул на голову капюшон. — Я уверен, Хокаге пойдет навстречу.

В следующий миг он отступил назад и скрылся в зарослях, оставив Нааму одну на поляне.

Она огляделась, прислушиваясь к каждому шороху и звуку. Теперь надо было дождаться человека с белыми волосами, который отведет ее к главе — тому самому, который игнорировал внутренние проблемы деревни с завидным усердием. Через нее Итачи собирался связаться с ним лично и убедить приглядеть за своим чрезмерно рьяным подчиненным. А ее удел будет ждать не то в квартире, не то в гостинице, Наама так и не поняла. Впрочем, это всяко лучше, чем торчать в пещере без удобств и нормальной еды. Сам Итачи ушел претворять в жизнь вторую часть плана.

Наама увлеклась возней двух смешных зверьков, вылезших из норки, когда услышала немного позади странный шорох. Обернувшись, она вскрикнула от неожиданности, отпрыгнула и свалилась в траву. Шагах в десяти стояло нечто, похожее на человека, но заключенное с двух сторон в зеленые зубчатые щиты. Одна половина этого человекоподобного существа была белой, как снег, вторая черная, как уголь.

— Так-так-так… Любопытно… — проговорило существо неприятным скрипучим голосом.

И его вторая черная половина добавила другим более низким и шипящим:

— Такая интересная чакра… Девочка, откуда ты такая взялась?

Наама взвизгнула и бросила в чудище нож. Тот описал неровную дугу, несколько раз прокрутившись вокруг своей оси, и шлепнулся плашмя на землю.

— Какое непревзойденное мастерство, — захихикал белый.

Зеленые створки закрылись, чудище погрузилось в землю, но Наама чувствовала — это не конец. И угадала. Шорох раздался справа, из земли в паре шагов показалось оно. Наама понятия не имела, как защититься, а между тем существо полностью «выросло» из земли и вразвалочку направилось к ней. На нем был черный плащ с красными облаками. Такой же, какой был у Итачи, когда он перенесся в ее мир.

— А, стоять! Акацука! — крикнула Наама, выловив из памяти модулятора название организации, где состоял Итачи после того, как покинул деревню.

Чудище явно удивилось и на несколько секунд замерло.

— Вдвойне интересно, — прошипела черная половина.

Наама вскочила и кинулась с громким криком, куда глаза глядят. Она забыла предостережение Итачи, что ни в коем случае нельзя покидать места встречи, что надо вести себя тихо, и просто бежала, даже не понимая, бежит она к деревне или от нее. Вначале ей казалось, что чудище следует за ней, но вскоре стало понятно — погони нет. Неужели она сумела оторваться? Разве, такой как он, сумел бы с легкостью отстать?

Она огляделась и, точно в ответ собственным мыслям, увидела позади силуэт с белыми волосами, торчавшими из-под маски. Видимо, шиноби спугнул чудище. Вмиг Нааму накрыло облегчение, она даже осела на землю, но тут же вздрогнула — перед носом просвистел металл, у ног воткнулся нож. В следующий миг на поляне показались трое в масках и плащах. Наама про себя выругалась. Она не должна была попасться на глаза кому-то другому. Только Какаши. Вероятно, своим криком она привлекла лишнее внимание, да и убежала далеко от места встречи.

— Не двигайся! Руки подняла живо! — гаркнул один из шиноби.

Наама подчинилась. «Мамочка, мне конец…» — подумала она. Ее тут же грубо подняли за шиворот и свели руки за спиной. В голове мелькнуло запоздалое сомнение — может быть, надо было просто сидеть в пещере, как и предлагал Итачи? Зачем она сунулась во все это? Как обидно, ведь по задумке это была последняя авантюра, в которой она должна была участвовать. Хотя, если подумать, какая разница, кто ее схватит, все равно доставят к верхушке.

Наама постаралась расслабиться.

Шиноби коротко переговорили и толкнули ее, заставив сделать шаг.

— Не сопротивляйся, — приказал строгий женский голос.

— Постойте! — Парень с белыми волосами почему-то был недоволен. — Надо доставить ее к Хокаге.

— Вот еще, мы подчиняемся непосредственно Данзо-сама, и мы ее обнаружили первыми.

Наама в испуге выпучила глаза. Неужели они не собираются отвести ее к главе деревни? «Вот ведь зараза! — в сердцах выругалась она. — Мне надо к этому Хокаге…»

— Ай! Позволить, — подала голос Наама. — Я простой путешественник, заблудиться. Я ходить по страна и собирать истории, я писатель.

— Молчи! — Ее пихнули в спину.

— Кому бы вы ни подчинялись, приказ Третьего слышали? Любой нарушитель должен быть сразу же доставлен к Хокаге! — настаивал Какаши.

— Послушай, иди своей дорогой, — уступать ему явно не собирались. — Мы все делаем общее дело. Эта девушка похожа по описаниям на одного из недавних нарушителей. Доложи о пойманном нарушителе Хокаге, а мы отведем ее к Данзо-сама и приступим к допросу.

«Допросу? — ноги Наамы подкосились. Нетрудно догадаться, какие могут быть допросы в этом ужасном мире. И как так вышло? — Ах да, если бы не чудище, я спокойно отсиделась бы на поляне и дождалась своего провожатого. Да за что мне все это?!»

— И доложу, — Какаши подошел ближе, повернулся, блеснул красным глазом, и Наама провалилась в абсолютно белый мир.

Теперь не было ни парней в плащах, ни леса, ни грубых пут на руках, только она и стоявший напротив шиноби с красным глазом.

— Где записка для Хокаге? — спросил он приятным бархатистым голосом.

— Если мне удастся передать ее, будет проще тебе помочь.

Наама с готовностью шлепнула по карману.

— Записка тут. А где я?

— Это иллюзия, — произнес парень и растворился.

Белый фон вокруг потускнел, голова закружилась.

— Эй, ты что, вздумала убить себя?

— Почему она отключилась?

— Шлепните ее по щекам.

— Да какая разница, ведите к Данзо-сама. Там приведем в чувства.

Наама ощутила легкое касание к боку и очнулась. Какаши вместе с другим парнем поддерживал ее под локоть. Неужели, успел вытащить записку? Что ж, ну хотя бы так…

— Она идет с нами. — Парень в плаще потянул ее на себя, Какаши в обратную сторону.

— Может быть, все-таки сразу к Хокаге? — миролюбиво проговорил он, почесав затылок. — Зачем эти сложности?

Но его грубо оттеснили и повели Нааму, повязав темную повязку на глаза.

— Остановитесь! — знакомый голос раздался откуда-то сверху. Сердце Наамы подпрыгнуло. Здешний Итачи. Как и зачем он оказался в этом месте? Неужели случайно? — Отведите нарушителя к Хокаге. Я следил за ней до этого и отправил ворона к Хокаге. Пришел ответ, он ждет ее у себя.

«Спасена…» — выдохнула Наама и под недовольные возгласы шиноби, пошла, куда ее потянули.


* * *


Данзо постукивал посохом о пол, Хирузен нервно отмерял комнату шагами. Произошедшее не влезало ни в какие ворота. Даже самоубийство верного шиноби АНБУ Шисуи Учиха и надвигающаяся гражданская война меркли по сравнению с новой угрозой. Пропал джинчуурики девятихвостого. АНБУ по непонятной причине не запомнили нападавшего и не почувствовали врага несмотря на то, что среди них был превосходный сенсер.

— Что тут гадать? — Данзо недовольно фыркнул. — Это кто-то из своих. В деревне предатель.

— Не могу поверить… — Хирузен остановился.

— Если мы сегодня же не устраним всех Учиха до единого, то сильно пожалеем об этом завтра.

— Что ты такое говоришь?! — Хирузен повысил голос. — Данзо, ты совершенно спятил! У нас нет доказательств, что это кто-то из них. И даже, если бы Учиха затеяли высвободить Кьюби, они не стали бы вывозить мальчишку из деревни, чтобы лишний раз не попасть под подозрение.

— Хирузен! — Данзо ударил посохом о пол. Взгляд его острый, ледяной выдавал ненависть к клану.

— Послушай, Данзо! — Хирузен сделал к нему шаг. — Только посмей затеять что-то без моего ведома! Сейчас все силы приказываю бросить на поиски Наруто.

— Поддерживаю, — согласилась Кохару, одна из старейшин, которая сидела до этого молча. — И подключить к поискам полицию. Если Учиха невиновны, они начнут искать с таким же рвением. Если же виновны, мы сами поймем это. И тогда надо будет действовать незамедлительно.

Данзо скрипнул зубами и прищурился.

— Глупцы, — бросил он и направился к дверям, но в кабинет влетел взволнованный Гай, едва не сбив Данзо с ног.

— Простите! — крикнул он, низко поклонился и затараторил в своей обычной эмоциональной манере: — В деревне объявился чужак! Человек в оранжевой маске появился на площади несколько минут назад. Он требовал, чтобы ему отдали Коноху, при этом казнив всех действующих глав кланов вместе с Третьим Хокаге. И если Коноха этого не сделает, он сотрет деревню с лица земли. Его пытались поймать, но он будто испарился. И даже барьер не распознал в нем чужака!

— Что? — только и смог пробормотать Хирузен.

— Бред! — Данзо стукнул палкой теперь по стене. — Как вы могли упустить его?!

— Простите! — Гай поклонился еще ниже. — Он буквально растворился в воздухе! Вероятно, это было что-то вроде клона, хотя… Все это очень странно…

— Простите?! — Данзо окончательно рассвирепел. — Да что у нас за шиноби? Неудивительно, что мы находимся на пороге гражданской войны! Только такие бесполезные…

В окошко вдруг запрыгнул Какаши. Данзо был слишком занят, чтобы накричать за бестактность и на Какаши, советники перешептывались между собой, видимо, обсуждая последнее событие. Сам Хирузен, будто с пеленой на глазах, смотрел на подчиненного. Ему казалось, что все эти события как-то связаны между собой, но отыскать верную нить пока не удавалось.

— Хокаге-сама. — Какаши поклонился, подошел совсем близко и прошептал: — Один из нарушителей пойман и вот-вот будет здесь.

Хирузен ощутил, как брови поползли вверх. Да что ж это такое, почему все решило свалиться в один миг? Он должен был вначале сам поговорить с нарушителем! Без советников, без Данзо…

— Хокаге-сама! — Позади Гая в следующий миг появился Итачи. — У самого барьера на юго-западе обнаружили нарушителя.

Данзо тут же потерял интерес к Гаю, оттолкнув его. Позади послышались вздохи советников. Да и сам Хирузен напрягся в ожидании. Если сейчас перед ними предстанет один из Учиха, клан не спасти. У него не останется аргументов в его защиту.

По коридору раздавались приближающиеся шаги. Хирузен мысленно взмолился, прося предков сжалиться над ним, чтобы ему не приходилось становиться палачом для собственных людей. К его великому облегчению, перед ними оказалась девушка с действительно необычной сиреневой радужкой вокруг черных, расширенных от страха зрачков. Хвала Ками-сама, не Учиха!

— Кто ты?! Из какой деревни? — крикнул Данзо, раньше, чем АНБУ завели пленницу в кабинет.

— Й-я… Наама, — прошептала она и с мольбой посмотрела на Хирузена.

Какаши приблизился сзади, вложил в скрещенные за спиной руки бумажку, и едва слышно шепнул:

— Пожалуйста, не позвольте Данзо забрать ее, позже вы все поймете.

— Отвечай сейчас сама или мы заключим тебя под стражу и будем пытать, — продолжил тем временем Данзо.

— Что? Пытка? — Девушка побледнела и обмякла в руках шиноби.

Ее взгляд выражал столько удивления и страха, словно она совершенно не ожидала подобного. Неплохая игра для лазутчицы.

— Данзо, ты как всегда прямолинеен и груб. Девушка напугана, дай ей прийти в себя. — Хирузен попытался смягчить обстановку.

Но Данзо лишь фыркнул и перевел взгляд на Итачи.

— Хокаге-сама, я позаимствую одного из ваших АНБУ на ближайшие полчаса?

Хирузен ничего не успел ответить, как Данзо рявкнул:

— Итачи!

Юный шиноби покорно склонил голову.

— Данзо-сама.

— Подожди. — Хирузен не сумел скрыть беспокойства в голосе. — Зачем сразу шаранган?

— Итачи, узнай у нее все, — поддержал Хомура, второй советник.

— Нет! — крикнула девушка и замотала головой.

— Нам нужна вся информация. Кто она, откуда, зачем пришла в Коноху, — продолжил Данзо.

— Слушаюсь, — сказал Итачи, и на красных глазах появились три черные запятые по бокам от зрачка.

Хирузен смотрел на все это, а сам сжимал в руках записку. Послание от второго нарушителя. И если перед ним сейчас девушка с необычным кеккей генкаем, выходит, послание — от Учихи. Ведь по докладу Какаши второй имел шаринган. Хирузен мельком глянул на своего верного АНБУ, поймав его взгляд. Тот едва заметно кивнул. Надо было поскорее прочитать записку, поскорее остаться наедине. Но если девушка несла записку тайно, нельзя, чтобы она оказалась на допросе лично у Данзо. Пусть уж лучше Итачи выведает все на месте.

Девушка вздрогнула, крикнула и вжалась в держащих ее шиноби, Итачи активировал шаринган и погрузил ее в гендзюцу. Шаринган Учиха — одна из сильнейших способностей в мире шиноби. Получив Учиха много лет назад в союзники, Сенджу основали деревню, к ним присоединились другие кланы, деревня стала процветать, разрастаться. Сколько миссий было выполнено благодаря этим глазам, сколько битв выиграно… Но несмотря на это, их силы до сих пор боятся даже свои. И Хирузен понимал, почему. Самая главная особенность шарингана — видеть чужие эмоции и чувства. Неправду они распознают под любой маской, но сами — непревзойденные мастера лжи.

Иметь преданного человека из Учиха ценнее любого сокровища. Как хорошо, что Итачи и Шисуи были за деревню. Были. Остался лишь Итачи. Шисуи собирался применить особую технику на собственном клане, но кто-то помешал — сомнений в этом не было. Кто-то, кто не хотел перемирия. И если учесть, что на собрании клана Шисуи так и не появился, это случилось раньше. Получается, кто-то знал о том, что юноша собирается сделать. Но кто же это? О плане знало лишь несколько человек.

Хирузен вдруг осознал, что отвлекся, и встрепенулся. В комнате слышалось беспокойное перешептывание, атмосфера в воздухе витала напряженная. Итачи все еще держал нарушительницу в гендзюцу, но вид его был растерянный и бледный. В какой-то момент он часто задышал и отступил на шаг. Что ж такое мог увидеть член АНБУ, что сбился с толку?

Наконец он прервал технику и опустил голову. Девушка тихо застонала в руках шиноби и приоткрыла глаза.

— Рассказывай, — Данзо нахмурился.

Итачи медленно развернулся, поднял голову. Его лицо вновь приобрело обычное уверенное выражение, но все еще оставалось бескровным.

— Эта девушка прибыла из другого мира, — начал Итачи, глядя прямо перед собой.

Пленница шмыгнула носом и поникла.

— Другого мира? — Хирузен сделал шаг ближе. — Что это значит, объясни.

— Я видел летающие машины, огромные здания, технологии совершенно непохожие на наши. Они тоже используют чакру в своим мире, но несколько иначе. Она перенеслась в наш мир случайно и попала к человеку с глазами Учиха.

— А я что говорил, Хирузен?! — Данзо презрительно фыркнул, смерив Хокаге недовольным взглядом. — Я говорил, что Учиха — предатели!

— Этот человек носит оранжевую маску и называет себя Мадарой, — дополнил Итачи.

На несколько мгновений в комнате повисла тишина, а затем поднялось волнение. На Итачи посыпались один за другим вопросы.

— Что ты сказал?

— Как?

— Не может быть, он же умер много лет назад… Так это на самом деле он?

— Я лишь передаю то, что увидел, — невозмутимо ответил Итачи. — Эта девушка стала случайным свидетелем планов Мадары. Это он захватил джинчуурики девятихвостого.

— Что?

— Ничего себе!

— Она слышала, как Мадара говорил, что собирается завершить начатое им шесть лет назад. — Итачи стал говорить тише. — В прошлом только Желтая Молния Конохи помешал уничтожить Скрытый Лист. Сейчас же Мадара уверен, что помешать будет некому.

— Это невозможно… — Хирузен мотнул головой. Слова Итачи совпадали со словами сумасшедшего, о котором говорил Гай. И это имя — Мадара… Все считали его мертвым много лет, но получается, это он явился в деревню, выдвинув совершенно немыслимые условия. Он не сумасшедший, ему не нужна власть в Конохе и смерти глав кланов, ему нужна война.

— Получается, шесть лет назад Девятихвостым управлял Мадара? — встрял Хомура.

— Получается, так, — проговорил Хирузен и глянул на Данзо, который стоял с опущенной головой и смотрел в пол.

— Ты видел, где он прячет Узумаки? — подала голос Кохару.

— Какая-то пещера, слышался шум воды. Узкая тропа вдоль скал, — ответил Итачи незамедлительно.

— Есть идеи, где это может быть?

— Итачи, опиши все признаки в документе и передай картографам. Важна любая деталь, цвет камня, глубина пещеры, все до единой мелочи.

— Как девчонке удалось сбежать? — спросил Хомура, недоверчиво прищурившись.

— Возникли проблемы с Наруто, и она улучила момент, — ответил Итачи, не глядя в его сторону. — Но, возможно, он хотел, чтобы девушка достигла Конохи. В противном случае, не позволил бы ей уйти живой.

— Она может быть его лазутчицей, — тихо и почти безразлично проговорил Данзо. Он все еще выглядел отстраненным, словно ничего особенного и не услышал. Но Хирузен знал — сейчас тот продумывает ходы наперед, взвешивает каждое решение и, когда примет единственно верное, на свой взгляд, тут же выскажет его.

— Я не видел в ее воспоминаниях, чтобы они говорили о чем-то серьезном. Они, вообще, почти не говорили, — спокойно сообщил Итачи.

— Как потенциальную угрозу деревне, предлагаю устранить ее. — Данзо наконец вышел из оцепенения. Значит, что-то для себя уже решил. Что-то помимо смерти девушки. — Я полагаю, полезной информации от нее больше не узнать.

В этом весь Данзо. Если он сомневается, что может что-то контролировать, то предпочитает избавиться от этого.

Девушка побледнела и открыла рот, она с мольбой посмотрела на Хирузена. Нет, убивать ее пока точно нельзя. Надо переговорить с ней хоть раз наедине и прочитать наконец эту записку.

— С вашего дозволения, — вдруг встрял Итачи и склонил голову. — У девушки необычная чакра, возможно, она все-таки была нужна Мадаре для каких-то целей. Поэтому, мне кажется, есть смысл оставить ее под наблюдением.

— Что?

— Знай свое место, Учиха Итачи! — в один голос воскликнули советники.

— Итачи, ты заступаешься за пленную? — Данзо зло прищурился. — Не ожидал от тебя.

Хирузен тоже удивился. Кроме того, что оспаривать приказы в принципе запрещено, а советы разрешено давать лишь, когда спрашивают, Итачи никогда прежде не позволял себе подобного.

— Простите за грубость. — Итачи еще ниже опустил голову.

Данзо фыркнул и уже открыл было рот, но Хирузен не хотел спорить с ним сейчас. Не при таком количестве свидетелей.

— Подожди. — Он внимательно следил за Итачи и испуганным взглядом девушки. — В словах Итачи есть смысл.

— Хокаге-сама! Вы решили оставить приманку в деревне, чтобы навлечь на нас еще бо́льшую беду? — повысил голос Данзо.

— В сложившихся обстоятельствах нам скорее пойдет на пользу ее пребывание, — проигнорировал его Хирузен. — Быть может, мы отсрочим таким образом повторное нападение Кьюби. И нужно бросить все силы на поиски Наруто. Отведите девушку в камеру и не оставляйте без присмотра. Итачи, Какаши, это ваше новое задание.

— Да, Хокаге-сама.


* * *


Итачи потратил много чакры, переместившись настолько далеко с помощью шуншина, насколько это вообще было возможно. Представление удалось на славу. Конечно, настоящий Мадара его по голове не погладит, когда узнает. Так что надо скорее завершить дела тут и уйти, чтобы отвести от деревни гнев предка, ведь он точно узнает обо всем. Он давно следил за деревней, вел закулисные игры, подначивая Яширо, торопил тем самым события, чтобы привести Коноху к гражданской войне.

Итачи постарался свой внешний вид отобразить таким, каким помнил человека в маске — черный плащ с красными облаками, торчавшие в разные стороны волосы, спиралевидная маска на лице. Тяжелее всего было скрывать собственную чакру, поддерживать этот образ и вдобавок имитировать технику Мадары. Его клон так аккуратно «распался», что это выглядело будто телепортация в другое измерение. Но он справился, по крайней мере, пока. Представление увидело достаточно мирных жителей, чтобы слухи моментально распространились по всей деревне, и достаточно мало сенсорных шиноби, чтобы распознать обман, потому что основные силы были брошены на поиски Наруто.

Среди наблюдавших была и Учиха Микото — его мать. Под конец своей пафосной речи с явным уклоном в неадекватность, Итачи случайно столкнулся с ней взглядом. Трудно сказать, о чем думала мать и сумела ли распознать в самозванце собственного сына, но Итачи непросто было удержать себя в руках от нахлынувших чувств. Он вновь вернулся в тот день, когда собственными руками прервал жизни своих родителей. Только выверенная годами выдержка шиноби спасла его от краха. Завершив свое задание и переместившись подальше от границы, Итачи упал на колени — в груди сильно кололо.

«Мама… — думал он. — Простила ли ты своего глупого сына?» Отдышавшись, Итачи с трудом поднялся. Надо было спрятаться. Скоро всех свободных шиноби пошлют в погоню за чужаком.

В пещере рядом с Шисуи и Наруто можно было наконец расслабиться, но Итачи ждал сообщение от Какаши с докладом о Нааме. Он слегка улыбнулся, вспомнив, как напугал семпая ночью, прокравшись к нему домой. К счастью, в своем бывшем капитане он не ошибся. Да, Какаши был умным шиноби, способным воспринимать новую информацию.

Наконец в пещеру влетел ворон с запиской вокруг лапки. Распечатав ее, Итачи замер. Сердце пропустило удар. Как такое могло случиться? Он оставил Нааму всего на пять минут. Какаши был уже на подходе! Почему она бежала по лесу? Чего испугалась? Проклятый Данзо… Он ведь не оставит ее в покое…

— Что случилось? — Шисуи оставил разговоры с Наруто и подошел ближе.

— Можно?

Итачи протянул записку ему и встал. Надо срочно отвлечь Данзо от Наамы.


* * *


— У меня плохое предчувствие, Корин! — Саима ходила взад-вперед по кораблю, наверное, пол стандартных периода. — Ты подумай, ее модулятор пропал из реестра планеты, понимаешь, что это значит?!

Коринор мотнул головой. Он понимал. Вот только верить в такое не хотелось. Как это могло случиться? Позавчера перестали доходить сообщения до Наамы, а когда они запросили в реестр планеты ее местонахождение, как близкие родственники, им пришел ответ, что личный модулятор Наамы не отвечает на сигнал. Такое случалось, если человек оказывался за пределами Альянса или… второй вариант был страшнее. Если убить человека, а его модулятор уничтожить.

Ситуация еще усложнялась тем, что они находились на корабле, и будут находиться в нем еще несколько дней.

— Я написал Гионису, — хрипло проговорил Коринор. — Он приедет сегодня к Нааме домой.

— И что он там найдет? — Саима всплеснула руками. — Я же говорила! Надо было увозить Нааму! Он забрал ее на свою чертову Ангоару! Коринор, ты обещал мне!

Он только закрыл лицо руками. Невыносимо было просто сидеть, когда родная дочь пропала. Хотелось выскочить в открытый космос и бежать. Просто бежать, искать ее в каждом уголке Вселенной.

— Я выбью себе визу на Ангоару, — заявил Коринор. И он правда собирался сделать это. Что он за отец, если не сделает все возможное и невозможное для своего ребенка?

— Но как ты будешь искать ее там? — мотнула головой Саима. — Все, что мы знаем о том человеке, это ничего! Даже имя может быть фальшивым!

Она взвыла и рухнула на кровать лицом вниз. Коринор смотрел на убитую горем любимую и не понимал, почему не распознал в том человеке лжеца. Доверился его полным печали и усталости глазам? Да как он мог?!

Глава опубликована: 14.08.2024

Глава 13. Переговоры с Хокаге

Итачи прошел через барьер совершенно беспрепятственно, ведь его чакра была идентична чакре здешнего Итачи Учиха. В деревне объявили чрезвычайное положение, возможно, уже подозревают кого-то из своих. Скоро наладят вход-выход по пропускам, запретят самовольно выходить за пределы барьера. Но сегодняшний день у него точно есть, такое запросто не провернуть. И за этот день надо было сделать две вещи — вызволить Нааму из заключения у Данзо и встретиться с Сандайме. Хорошо, если Хирузен придет один, лишних проблем совершенно не хотелось.

Итачи с тоской взглянул в сторону резиденции Хокаге. Да, ему туда путь заказан. Покои главы деревни слишком хорошо охраняются, им не позволят спокойно поговорить, если Итачи решит навестить Третьего лично.

А сейчас он шел по многолюдной улице, скрывая лицо и собственную чакру. Мало кто из мирных жителей обращал на него внимание, но вот патрульных опасаться стоило. Подойдя ближе к зданию тюрьмы, Итачи спрятался в тени между домами. Нааму точно доставили сюда. Только бы с ней ничего не случилось… Сердце стучало в груди часто и гулко. Не оттого, что он боялся попасться, было страшно увидеть Нааму измученную, заплаканную. Наверное, она проклинает его в этом холодном подземелье. И зачем он только принял ее помощь? Зачем позволил рисковать?

Итачи на несколько мгновений прикрыл глаза в надежде отбросить лишние терзания, но непослушные мысли появлялись сами собой. Как так случилось? Почему кристалл на алтаре темного бога связал Нааму именно с ним? Почему Вселенная так жестоко обошлась со своей дочерью? Он вздохнул. Теперь в этих вопросах не было никакого смысла. Он не имеет права бросить Нааму на произвол судьбы в совершенно чужом для нее мире.

Итачи сложил руки в печати, чтобы создать клона и отправить его на разведку, но услышал позади шорох.

— Постой.

Итачи оглянулся. В углу рядом с мусорным баком стоял Какаши, вернее, его клон.

— Так и знал, что после моего сообщения ты придешь сюда, — произнес он, почесав затылок. — Прости, это моя вина, что девушка попалась на глаза Корню. Я должен был прийти раньше, но…

Итачи мотнул головой, времени на разговоры не было. Но стоило ему податься вперед, как Какаши схватил его за руку.

— Постой. Хокаге пошел навстречу, он не позволил Данзо забрать ее.

— Но за ней наблюдают и АНБУ Корня, не так ли? — Итачи развернулся.

— Пока да. — Какаши кивнул. — Но не беспокойся, Хокаге-сама выполнит твои условия, и я буду присматривать за Наамой. Несмотря на военное положение, мне велено оставаться в деревне.

Итачи выдохнул с облегчением. Если она окажется под присмотром и в нормальном жилье, то это развяжет ему руки.

— Так что тебе не стоит показываться тут, все под контролем.

— Спасибо, Какаши, я у тебя в долгу. — Итачи отступил в тень зданий. — Но что там произошло? Почему она убежала от места встречи и подняла шум?

Какаши пожал плечами.

— Пока не могу с ней поговорить об этом.

— Пришли сообщение, как только узнаешь, — кивнул Итачи, накинул на голову капюшон и вышел на улицу, направившись обратно. Все-таки иметь союзников действительно полезно — одно дело решилось само собой, осталось последнее.


* * *


Нааму отвели в маленькую темную камеру и закрыли на ключ. Тут веяло сыростью, плесенью и кто знает, чем еще… Наама постаралась отогнать от себя мысль, что в этой тесной каморке до нее уже кто-то находился, ел, ходил в туалет в ведро у стены, истекал кровью… Она так явно представила предыдущего пленника, что ее затошнило. Решив, что лучше отвлечься, она подошла к решетке.

Какаши сидел напротив, привалившись к стене, и выглядел расслабленным. Тишина и подземный полумрак давил на измученный рассудок, и сил молчать не осталось. Хотелось поговорить, развеять угнетающее безмолвие.

— Эй, — позвала она, — Какаши…

— Мне нельзя говорить с тобой, — ответил тихим голосом он и поднял голову. В прорези маски под тусклым освещением невозможно было разглядеть глаза.

— Это грустно… — Наама вздохнула и опустилась возле решеток. — Совсем не на такое я надеяться… Ну хоть пытать передумать. Ваша гадкая правители слишком жесток.

— Тш-ш. — Какаши встал, подошел ближе и едва слышно добавил: — В твоих интересах не издавать ни звука до прихода Хокаге. За тобой наблюдаю не только я.

Наама тяжело вздохнула. Ужасный мир. И как ее только угораздило… Хотя, сама виновата. Вот кто заставлял искать «связь с кристаллом»? Что еще за глупая идея — встретиться с душой умершей бабушки? Кому расскажи, точно засмеют…

Наама прикрыла глаза. Бабушка прожила достаточно, она ушла, отметив сто семьдесят лет в окружении родных и близких с улыбкой на лице. Все плакали, все горевали, но только Наама стала искать встречи с ее душой. И она прекрасно помнила почему.

Последние слова бабушка прошептала ей на ухо: «Наама, следуй за своим сердцем, в твоих руках окажутся жизни множества людей. Не испугайся, когда придет время выбирать. Не отступись. Есть во вселенной тот, кому ты…» И все. На этом ее жизнь оборвалась. Слова бабушки задели за живое, растормошили необузданное любопытство.

Она сочла ее слова пророческими, обращением Вселенной лично к ней через отходящую в потусторонний мир душу. Сейчас Наама заставила прокрутить модулятор эти воспоминания и сжала изо всех сил челюсти, чтобы не завыть. Нет, мозгов у нее действительно маловато. Да кто в здравом уме бы принял этот набор слов всерьез?

Вот кого она может спасти, сидя за решеткой? Кому помочь? Своим Танцем она вдохновляла сотни, тысячи людей, рассказывая им великолепные истории, показывая истинные чувства. А тут? Не бояться? Ну да, действительно, толку-то. Остается только уповать на милость совершенно чужих людей.

«Интересно, кому молятся здешние жители, может быть, и мне стоит попробовать?» — с ехидством подумала она про себя и опустила голову на колени. Несмотря на потрясение, ужасно клонило в сон. Погружаясь все глубже в собственные мысли, Наама проваливалась в тревожный мрачный сон.

Ей снился лес, страшный и темный, вокруг слышались пугающие звуки, кто-то постоянно шуршал в кустах. Наама потерялась и искала Итачи. Она шла сквозь заросли, звала его, но ответа не было. И вдруг прямо перед ней возникло черно-белое существо в плаще с красными облаками.

— Он мертв, — прошипело чудище. — Не зови его.

И Наама понимала — оно не врет. Итачи в самом деле умер. Он сделал то, что собирался, и ушел из жизни, оставив ее одну. Но она не хотела верить в это. Слезы потекли по щекам, а сама она упала коленями на колючие ветки.

— Идем со мной, девочка, — прошипела черная половина странного существа. — Я помогу найти тебе место в новом мире.

— Нет, нет… Итачи… Ты обещать!

И вдруг теплая рука коснулась спины, Наама вскрикнула от неожиданности и проснулась. Чужое прикосновение не пропало, более того, ее подняли на руки. Потребовалось несколько секунд, чтобы понять — это Какаши.

— Ты замерзнешь, — тихо произнес он и уложил на низкую твердую койку.

Наама смотрела на него в полнейшем недоумении. Это так у них обращаются с пленными? Может быть, и пытки тут не очень страшные?

— Все в порядке. — Он присел рядом на край. — Сейчас никто не наблюдает. Извини, что тебе приходится проходить через все это.

Наама присела.

— Меня попросили позаботиться о тебе, но, к сожалению, я не успел первым. Почему ты убежала с места встречи?

— К-какой-то странный тип появиться из земли, — заикаясь, объяснила Наама. — Напугать сильно…

— Что? — Какаши насторожился. — Как он выглядел?

— Мне тоже интересно, — раздался уже знакомый голос. Наама оглянулась. В проеме открытой двери стоял старик в красной шляпе — тот самый Хокаге, кто должен был помогать ей.

— Он… Черно-белый, с зелеными штуками по бокам. — Наама попыталась изобразить внешний вид странного существа жестами. — Похоже на створки ракушки. И плащ, да, плащ черный с красный облако!

— Красные облака… Неужели… — Хокаге нахмурился и снял шляпу. — Как у Мадары на пощади.

— О, точно, Акацуки! — Наама усиленно закивала.

Старик с Какаши переглянулись.

— И ты не видела его прежде? — Хокаге подошел ближе.

— Не-а.

— Выходит, со мной хочет встретиться Мадара?

Наама растерянно моргнула. Разве этот человек не получил письмо? Итачи должен был приблизительно объяснить ситуацию.

— Нет, я… В письмо написано…

— Я хочу услышать правду от тебя, — произнес Хокаге.

Наама нахмурилась. Этот дед не так прост и добр, каким кажется. Может быть, Итачи неправ, пытаясь довериться ему?

— Разве ваш мальчик не узнать все мои секреты? — фыркнула Наама и отвернулась.

— Мне кажется, он не сказал всю правду. Я знаю Итачи, он ни за что не обманул бы просто так. Если он умолчал о чем-то, на то есть причины.

«Это он так хитро пытается выведать информацию, чтобы наказать Итачи?» — Наама боялась сболтнуть лишнего. Предполагалось, что она придет сразу с Какаши, и никто не станет копаться у нее в голове. Теперь она не знала, что здешний Итачи сказал наедине этому Хокаге, и сказал ли вообще. А если за сокрытие информации полагается смертная казнь? Наама не хотела быть причиной смерти юноши. После встречи с Итачи из будущего начальник точно все поймет. Но пока этого не случилось, нужно быть предельно осторожной.

— Вы мне угрожать? — Наама скрестила руки на груди. — Если автор письма увидит, как вы исполнять относительно меня его просьба, как думаете, он поступить? Намекну, этот человек знать о вас очень много. И о ваш деревня.

Хокаге вздохнул и улыбнулся.

— Я понимаю, все пошло не по плану. Но мы должны сотрудничать, чтобы найти общий язык, идти на уступки. И я пойду на уступки первым. Какаши, отведи госпожу… — Он вопросительно изогнул бровь, глядя на нее.

— Наама, меня звать Наама.

— Отведи госпожу Нааму в гостевую комнату и продолжайте с Итачи наблюдать за ней. Наама, тебе покажут места, где можно будет гулять и покупать продукты. Через пару часов я навещу тебя, надеюсь, тогда ты будешь больше доверять мне.

Хокаге водрузил шляпу на голову и отправился из камеры.

«Хокаге-сама, прошу защитить девушку, что принесла это письмо. Она оказалась втянута во все это совершенно случайно и не имеет никакого отношения к тому, о чем пойдет речь ниже. Коноха на пороге гражданской войны. В глубине души вы и сами понимаете, что причина такого развития событий не просто в разногласиях между жителями. Отчасти Учих подталкивали к восстанию, манипулировали, давили на больное самолюбие. Некто, носящий оранжевую маску и зовущий себя Мадарой, ненавидит и клан, и Коноху. Он завербовал одного из Учих, чтобы влиять на настроения клана. Однако это не все. Думаю, о втором человеке, торопящем события, вы догадываетесь и без подсказки. Но кое-что о нем вы все-таки не знаете. Два дня назад я спас от преследования раненого Учиху Шисуи. Ему вырвали глаз в резиденции Корня и преследовали, чтобы добить. И смею вас заверить, вырвали глаз не просто так, тот человек коллекционирует шаринганы. Попросите его показать свой второй глаз и разбинтовать руку.

Я в силах помочь, но для этого нам нужно встретиться. Приходите ночью на скалу Хокаге один. И не беспокойтесь о барьере, я шиноби Конохи».

Хирузен забрал послание и свернул его. Наама вздохнула и огляделась. Ее и правда поселили в отдельное жилье с элементарными удобствами, хоть, конечно, оно и было несравнимо с ее домом в родном мире. Но освоиться не позволили, Хокаге пришел и принес письмо. То самое, что Итачи писал прошлой ночью.

— Этот человек вам не враг, — сказала она, решительно взглянув на Хокаге. — Я сказать больше. Когда вы поймете, кто он, вам станет стыдно.

Хирузен округлил глаза.

— Я не думать, что правильно мне все говорить вместо него, потому просто прошу, поговорите с ним. Можете взять Какаши и Итачи, если боитесь идти один.

— Почему Какаши и Итачи? — насторожился он.

— Итачи знать правда, но тоже бояться говорить раньше время, Какаши просто мне нравится. — Наама улыбнулась. Она не стала говорить, что Какаши тоже получил записку и вообще, скорее всего, уже встретился с Итачи.


* * *


Итачи стоило больших трудов не показать собственного смятения перед начальством. Он соврал Хокаге и советникам, когда сказал то, что сказал. Иначе он просто не мог. Он увидел в воспоминаниях пленной девушки самого себя, только старше. Изможденный, с пустым взглядом Итачи Учиха появился перед ней, кашляя кровью. Итачи Учиха с перечеркнутым символом родной деревни на протекторе банданы. Он чудом выжил, а потом случайно показал девушке собственные воспоминания.

Итачи увидел в ее мыслях воспоминания о собственной жизни. О прошлом, которое конкретно для него является будущим. Смерть Шисуи, недоверие соклановцев, чудовищный приказ Данзо, одиночество и отчаяние младшего брата.

Мечты, которые Итачи лелеял с самого детства, превратились в прах. Спасаясь мыслью, что продолжит защищать любимую деревню из тени, он медленно умирал. Он перестал стремиться к силе, перестал чего-либо желать, кроме собственной смерти. Болезнь пожирала изнутри, некому было взяться за его лечение, да он и не хотел. Притянуть на себя как можно больше ненависти этого мира и унести с собой в могилу, умерев от рук младшего брата, — вот все его стремления.

Итачи, которого он увидел в голове девушки-пришельца, был совсем не тем, кем хотелось бы стать. Одинокий нукенин, выполняющий грязную работу преступной организации. Человек без клана, без прошлого и без будущего. Нет, не таким он видел себя в мечтах. Но если ничего не изменить сейчас, его ждет именно такая судьба.

Входная дверь предательски скрипнула. Тут же из комнаты высунулась голова младшего брата. Саске смотрел с улыбкой, в его глазах поблескивали искры задора.

По спине пробежали холодные мурашки. Будто наяву, перед глазами встало заплаканное лицо.

— Что с тобой, Итачи? — Саске выскочил из комнаты и побежал навстречу. — Ты странно выглядишь.

— Просто устал. — Итачи заставил себя улыбнуться. А сердце сжалось от сочувствия к любимому брату. Он потрепал мальчишку по волосам, и тот смущенно заулыбался.

Самым ужасным было то, что Итачи понимал — он уже готовил себя к роли ненавистного брата…

«Я буду препятствием, которое ты должен переступить — это и значит быть братьями». Заботясь о сохранении мира и приказах руководства, Итачи совсем не думал о личных чувствах и лишь вскользь касался чувств брата. Он понимал, что восстание рано или поздно случится, и ему придется встать на чью-то сторону. Чью именно, Итачи уже решил. И Саске ни за что не понял бы его выбор, ведь он еще так мал и ничего не знает о заговорах. Он увидел бы только то, что деревня уничтожает родню, и его старший брат заодно с врагами.

Это был худший исход, и к такому Итачи старался себя приготовить, задвигая как можно глубже чувства. Но сейчас весь контроль рухнул. Он во что бы то ни стало захотел сохранить эту безмятежную улыбку на лице брата. Ну что ж… Человек с шаринганом, друг девушки-пришельца, его двойник из будущего пришел сюда именно за этим. Теперь Итачи понял, почему Шисуи доверился незнакомцам. И понял, почему двойник не спешил раскрывать свою личность.


* * *


В деревне воцарилась паника после появления Мадары. На всякий случай пришлось закрыть выход, чтобы лишняя информация не просочилась, хотя в этом не было особого смысла. Ведь, по словам девушки-пришельца, за Конохой давно следят Акацки. Хирузен больше не раздумывал, он принял решение увидеться с загадочным автором письма в надежде получить хоть какую-то информацию.

Данзо слишком радикален, советники слишком осторожны, как и он сам. Мысль, что этот загадочный человек являлся шиноби Конохи, ставила в тупик. Если это так, почему тогда он сам не придет в штаб? Да, у Листа были шиноби на дальних миссиях, были шпионы в других странах, которым запрещалось подходить к деревне. Неужели кто-то из них?

Луна выглянула из-за туч и осветила деревню. Отсюда она была словно ладони, беззащитная и одинокая. Подул ветер и принес запах цветущих акаций. Хирузен любил раньше гулять тут со своей женой, говорить о каких-нибудь повседневных мелочах или просто молчать, наслаждаясь ночной прохладой. Как же теперь не хватало этих прогулок…

И тут со стороны леса показался человек в плаще с капюшоном, надвинутым на лицо. Он шел медленно, но уверенно. Хирузен никого не взял в сопровождение, решил, что, если суждено пасть от рук заговорщиков, так тому и быть. К тому же, он не из тех, кого легко победить.

Мужчина остановился в нескольких шагах.

— Ну здравствуй, шиноби Конохи. — Хирузен вгляделся в него, прищурившись.

— Здравствуйте, — голос человека показался знакомым.

— Кто ты?

Мужчина снял капюшон и подошел ближе. Бледный лунный свет пробежал по его лицу, выхватив благородные черты, обрамленные черными волосами, и красные глаза с шаринганом.

— Учиха… — Хирузен удивился. Он не мог вспомнить, кого из Учих отправлял на секретные дальние миссии. Кроме того, лицо мужчины казалось очень знакомым, еще больше, чем голос.

— Учиха Итачи, — договорил незнакомец, заставив Хирузена растерянно отступить. — Не знаю, как такое могло случиться, но я оказался в прошлом. Или в параллельном мире.

— Как такое возможно…

— Это длинная история и, пожалуй, я начну со дня, когда не стало моего лучшего друга…

Луна успела опуститься к горизонту, прежде чем Итачи закончил рассказ. Наама была права, когда Хирузен встретил автора записки, стало стыдно. И не просто стыдно, а горько, ведь все шло именно по тому сценарию, который поведал этот человек. Итачи показал шаринганом события, случившиеся после смерти Шисуи, и Хирузен почувствовал, как трясутся руки.

— Итачи, что ты собираешься делать с Наруто? — произнес он наконец. — Ты же вернешь его?

— Непременно. Я сыграю роль Мадары еще раз, шиноби Конохи сразятся со мной. Но ключевую роль сыграют Учихи. Деревня должна вновь начать доверять им.

— Мне не по душе обман… — пробормотал Хирузен.

— Тогда, может быть, вам по душе гибель одного из кланов Конохи? Я обратился за помощью не к тому? — Глаза Итачи блеснули красным, холодок пробежал по коже. Этот Итачи совсем другой. Тот, кто уничтожил родной клан, тот, кто работал на преступную организацию много лет. Он вполне может стать настоящей угрозой для деревни.

— Нет, Итачи, такое мне еще больше не по душе, — выдохнул Хирузен. Хоть ему не нравилось, что им откровенно манипулируют и проворачивают дела за спиной, гибели клана он действительно не хотел. Будь на его месте сейчас Данзо, тот лишь уверился бы, что Учих надо ликвидировать.

— Осталось последнее. — Итачи скрестил руки на груди. — Дайте Фугаку более значимую должность после всех этих действий, расформируйте квартал Учих под любым предлогом, расселите семьи по разным улицам. Покажите, что Учихи часть этой деревни, а не ее воспаленный аппендикс, от которого нужно избавиться.

Хирузен тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Как у молодых все просто…

— Думаешь, мне позволят сделать так, как ты говоришь?

— А кто помешает?

— Это все не имеет смысла. Последняя надежда была на Шисуи, теперь она утеряна…

— Вы про Данзо? Он не позволит? Хотите сказать, что настоящий Хокаге этой деревни он? — голос Итачи звучал холодно.

— Нет, он не Хокаге. Но Хокаге не может делать все, что заблагорассудится.

Итачи повернулся боком и устремил взгляд на Коноху, мирно спящую под мягким светом луны.

— Опять все идет по кругу… Много лет назад я стоял тут перед той самой ночью, — тихо начал он. — Тогда мне и в голову не пришло пойти за помощью к Хокаге. Потом, спустя годы, я думал, почему не сказал вам про настоящую причину смерти Шисуи, почему пошел к Данзо после этого, почему не доложил о его приказе. Я думал, может быть, скажи я вам раньше, что-то бы изменилось. Ведь вы были так великодушны, пообещав присмотреть за Саске и позволив приходить в деревню, чтобы увидеть его. Но теперь я вижу иное. — Голос его звучал холодно, но ровно, без тени раздражения или недовольства, отчего становилось не по себе. — Вы бы не помогли. Все, что вы можете, это быть великодушным. Вы ничего не хотели делать, даже поговорить с моим отцом с глазу на глаз. Вы прятали голову в песок, и в этой реальности ничего не изменилось.

— Ты забываешься! — Этот Итачи не имел никакого такта по отношению к старшим по возрасту и по званию, никакого почтения. Но на сердце было паршиво не от этого, Хирузен понимал: все сказанное им — правда.

— Простите, Хокаге-сама, — тот понизил голос. — Но в свои почтенные годы вы должны были понять, что без риска не добиться успеха.

— Я был Хокаге столько лет, ты не имеешь права…

— В этом нет смысла. — Итачи повернулся к нему. Луна отбросила зловещие тени на его лицо. — Если вы не поможете мне, если не начнете действовать, я буду вынужден пойти на радикальные меры. Опять. Но на этот раз я намерен оставить Учих частью деревни. Придется пожертвовать другими. Как вы понимаете, мне не впервой убивать своих.

— Что ты имеешь в виду? — Хирузен понимал, перед ним теперь совсем другой человек, и по силе, и по духу. Говорят, сила глаз шарингана напрямую зависит от страданий, которые перенес его носитель. Какой же силой должен обладать человек, который убил всех своих родных и жил, ненавидимый теми, кого защитил…

— Но я встретился с вами все-таки из надежды, что мы найдем иной путь, — его голос слегка смягчился. — Вместе. Я также встречусь с отцом. Вероятно, мне удастся его переубедить. Но, в любом случае, вы должны сделать шаг навстречу клану Учиха, потому что большинство из них не хочет мира, как и Данзо.

Хирузен поник. Это ужасно. Призрачный шанс на мир затмевался возможными рисками. Но Итачи прав, просто выжидая, не получится добиться ничего.


* * *


Наама сидела на кровати, обхватив колени руками. Сон не шел. В этом мире ей легче спалось, когда она знала — где-то неподалеку Итачи. Он обещал защитить и отправить обратно. Он сдержит слово. Наверное… Хотелось бы верить. В любом случае, тут больше она не знала никого. Как долго ее будет защищать Какаши и здешний Итачи? Пока начальник не найдет им более достойное занятие? Кто тогда будет надзирать за ней? Человек противного Данзо? Увидев этого хитреца в воспоминаниях Итачи, Наама возненавидела его всей душой и теперь точно убедилась — есть за что.

Шторы раздуло внезапным ветром, и в комнате появился темный силуэт.

Наама подскочила, собравшись закричать, но спустя миг узнала, и ноги ее подкосились. Итачи шагнул к ней.

— Ты прийти? — прошептала она и кинулась к нему. — Ты не представлять, что случиться сегодня! Какая-то гадость с красный облака на плащ напугать меня! Я бежать, потерять места встречи. Меня найти другой люди, потом допрос, камера…

— Черно-белый в плаще с красным облаком?

— Да, это есть он! Откуда ты знать? — удивилась Наама.

— Какаши передал. Этот черно-белый сильно напугал тебя? Он что-то сказал? — Итачи выглядел настороженно.

— Конечно, я испугалась! А тот болтать всякую глупость… — Наама нахмурилась, припоминая. — Сказать про мой энергия Джи… Ой, чакра. Сказать, что это интересно.

— Он пытался схватить тебя?

— Не знаю, может быть, но я сбежать в лес, а там подоспеть Какаши и другие.

Итачи на несколько секунд прикрыл глаза.

— Не волнуйся. Все позади. — Он ободряюще улыбнулся. — Но то, что ты видела Зетцу, плохая новость. У нас еще меньше времени, чем я рассчитывал.

— Кто этот Зетцу?

— Один из лучших шпионов, которых мне довелось видеть, — ответил Итачи и слегка нахмурился. — Я не думал, что они так пристально следят за Конохой… Но тут ты в безопасности, за тобой приглядывает Какаши. И я надеюсь, все скоро разрешится в нашу пользу.

— Ты же не бросить меня? — вопрос вырвался прежде, чем она подумала, задавать его или нет.

— Нет. — Тихий низкий голос Итачи вселял уверенность и успокаивал.

Наама с облегчением выдохнула и прикрыла глаза. Да, она в самом деле верила ему. Только откуда взялась эта уверенность, ведь он еще ничего не сделал для нее. Наама вздрогнула от легкого прикосновения к голове. Итачи стоял очень близко, его глаза поблескивали отражением луны. Это было так странно, неожиданно, но в то же время волнительно и почему-то больно. Наама, избалованная парнями из виртуальной реальности на любой вкус, не считала себя влюбчивой. Да и она знала — их пути с Итачи скоро разойдутся. По крайней мере, она надеялась вернуться домой. Но отчего же тогда ей так тепло и уютно рядом с ним? Отчего так больно?

Она попыталась мысленно отвлечься, вспомнив противного Данзо.

— Спасибо, Наама, — произнес Итачи и отошел. — Хирузен сказал, это ты убедила его прийти без сопровождения.

Наама растерянно моргнула, все еще чувствуя его пальцы на голове, хоть он и убрал руку.

— Попыталась… Я рада, что получиться. — Ее взгляд уперся в повязку на руке Итачи. Должно быть, ожог все еще болит. В этом мире людям приходится столько страдать… Будь они сейчас у Наамы дома, медицинский модуль заживил бы рану за считанные минуты.

Она потянулась было к его руке, но Итачи отошел к окну.

— Мне пора, — сказал он, — но я буду приходить к тебе по возможности каждый вечер.

— Тогда до встреча, — растерянно пробормотала Наама.

Он слегка улыбнулся и распался на множество черных ворон, которые по одной тихонько вылетели в открытое окно.

Глава опубликована: 16.08.2024

Глава 14. Деревня Скрытого Листа

Наама завтракала купленной в ближайшей забегаловке едой, полностью погрузившись в собственные мысли. Ей опять снился Итачи. Но в этот раз они находились на берегу моря. Итачи сидел на перламутровом песке, скрестив ноги, а Наама заплетала его волосы. Во сне это совершенно простое действие казалось важным, практически сакральным. Она пропускала черные шелковистые пряди между пальцами и заплетала в легкую косу. Закончив с волосами и перевязав их черной лентой, Наама опустилась рядом. Итачи развернулся, а на его раскрытой ладони лежал цветок хизалиса — растения, цветущего раз в десять лет. Наама поднесла руку к цветку и увидела на прозрачных лепестках красные капли. Вскинув голову, она поняла — по щекам Итачи текут кровавые слезы. Во сне Наама ничуть не удивилась, лишь вытерла их решительно и быстро и, взяв его лицо в ладони, твердо произнесла: «Я излечу тебя».

— Излечу… — пробормотала она себе под нос, глотнула странный коричневатый напиток и поперхнулась — таким горьким он показался. — Что это со мной?

Хизалис в танце — символ вечной разлуки для влюбленных. Будь то смерть или вынужденное расставание. «Перенос безвозвратно в другой мир», — добавила Наама про себя. Во сне она не приняла цветок, то есть обещала остаться?

— Бред, — покачала она головой. — Какие из нас влюбленные?

Отодвинув подальше стакан с неприятной жидкостью, Наама вспомнила свой любимый утренний джиус, родителей, сестру и друзей. Тоска, сдерживаемая до этого чувством опасности и волнением, окутала, словно одеяло. «Простите, — подумала Наама, глубоко вздохнув. — Я ведь обещала не уезжать на Ангоару… Хотя технически я сдержала слово. Вот только они решат иначе».

Наама откинулась на жесткую спинку деревянного стула и прикрыла глаза. Это место пахло совсем иначе. Слегка терпкий запах вызывал ассоциации с запахом песка в Национальных Пещерах, где Нааме посчастливилось побывать в качестве туриста несколько лет назад. Но в основном все тут было чуждо, непривычно и совершенно неудобно. Даже кровать настолько жесткая, что казалось, можно пересчитать во сне все доски, из которых ее сколотили. «Я же вернусь, правда?», — подумала Наама и открыла глаза. Решительно встав, она отправилась приводить прическу в порядок. В конце концов, нельзя же все время ходить растрепанной, даже если нет расчески.

Закончив убирать волосы в тугой пучок и кое-как причесав их пальцами, она заметила движение у окна и обернулась. Легкая полупрозрачная шторка развивалась на сквозняке, а рядом с окном стоял Какаши.

— Кгхм, — кашлянул он. — Доброе утро. Наама, Третий попросил позвать тебя.

— О как… — Наама глянула на дверь позади и слегка озадачились. Ладно Итачи среди ночи, но почему и этот предпочитает прыгать в окно? В коридоре ведется ремонт?

— Идем, — поторопил ее страж и зашагал к выходу.

«Стало быть, дело не в ремонте», — подытожила Наама, с подозрением глянув на шиноби.

Она быстро собралась и зашагала следом за ним. Какаши сегодня был без белой маски. Правда, лицо его все равно увидеть не вышло — на нем оказалась синяя тканевая маска, скрывающая все, кроме глаз и бровей, а натянутая на левый глаз бандана прятала и его. Это было так странно… В своем мире Наама никогда не видела людей, так отчаянно скрывающих собственную внешность, это считалось попросту неприличным. К тому же казалось очень подозрительным. Лишь в нижних кварталах люди прятали лица, и только из соображений безопасности.

— Здравствуй, Наама, — приветствовал ее Хокаге, как только Какаши открыл перед ней дверь. — Теперь ты довольна?

Наама хмыкнула.

— Когда я вернуться к папа и мама, моя сестра и друзья, тогда я быть довольна. Хотя мой нынешний жилье гораздо лучше тюрьма, поэтому спасибо.

Она подошла ближе. Старик не спускал с нее внимательного, пытливого взгляда.

— Это правда? — начал он. — Ты в самом деле из другого мира, где с помощью чакры летают к звездам? И это. — Он указал на бесполезный в этом мире имплант в ее руке. — Это какое-то оружие?

— Это пульт. — Наама провела по блестящей поверхности кончиками пальцев. — Он активировать много вещей в дом, можно сделать связь с нейромодулятор в мой мозг и давать команда ему, можно управлять машина… И да, мы летать к звездам.

Хокаге выглядел удивленно.

— Невероятно… — проговорил он, но тут же стал серьезней. — Я встретился с тем, кого ты зовешь другом. Как ты с ним познакомилась?

— Вот как… — Наама прищурилась, пытаясь распознать эмоции хитрого старика. Впрочем, Итачи не просил ее молчать. Наверняка теперь можно не таиться. — Я познакомиться с ним внезапно. Случиться аномалия, и я установить связь с ваш мир, а потом появиться он прямо в мой дом. Он едва стоять на ногах, просто истекать кровь и задыхаться. — Нааме тяжело было вспоминать тот день, ведь и она едва не умерла от чувства отождествления. — Чуть не убить меня при встрече, и потом просить вернуть назад, чтобы умереть от свой брат и передать ему сила. Он не рассказывать о себе, я случайно увидеть в нейромодулятор. И я видеть все…

Наама вспоминала ужасные картины сражений, безжалостные приказы, смерти близких Итачи людей, и злость потихоньку овладевала ею.

— Вы заставлять дети идти на война, вы заставлять дети решать за вас. — Молчать было невозможно. Она помнила, человек, стоявший напротив, тоже причастен к трагедии собственной деревни. — Вы хоть чуть-чуть задумываться, прежде чем возлагать на плечи ребенка такой ноша?!

— Итачи не просто ребенок, — возразил Хокаге. — В свои годы он уже мыслит, как Хокаге.

— Пф-ф, — фыркнула Наама. Он и сейчас делал тоже самое — перекладывал собственные обязанности на других. — Хотите сказать, это делать вам честь? Вам, умудренный опыт люди? Может быть, этот юноша принести гораздо больше польза в будущем, если бы не стать разменная монета в ваш игра?

Старик убрал руки за спину.

— Непременно, он принес бы огромную пользу. Возможно, стал бы Хокаге и привел мир к процветанию. И я думаю обо всем этом каждый день. Но я не могу заставить примириться давних врагов.

— А вы делать что-то для это?

Хирузен подошел ближе.

— Вот уж не ожидал, что девчонка будет меня отчитывать. — Он слегка улыбнулся. — Манеры в твоем мире, конечно, оставляют желать лучшего.

— Зато в мой мир дети не работать солдаты!

— Ты права. Наш мир далек от идеального, и я рад слышать, что где-то обстоят дела лучше, значит, и у нас есть шанс — ведь мы тоже люди. Но этот процесс длительный. Ненависть из человеческих сердец просто так не стереть. Я не могу прийти в открытую к главе клана Учиха и начать говорить о восстании, это спровоцирует другие кланы.

— Как нелепо звучать. — Наама скрестила руки на груди. — Руководитель должен уметь налаживать отношений.

— Это верно. — Он прошел по кабинету пару шагов и обернулся снова. Его брови сдвинулись, на лице появилось страдальческое выражение. — С другими кланами всегда было проще. Учиха не единственный сильный клан в нашей деревне, но самый проблемный. Так повелось издавна. Но, безусловно, это не повод избавляться от него, как кое-кто думает. Расскажи о своем мире, о том, что делал Итачи у тебя, как себя вел. Чтобы принять полностью его советы и действия, я должен лучше узнать его. И только ты знаешь его больше, чем кто бы то ни был в этом мире.

— Ну что ж, садиться удобно и слушать, — согласилась Наама.


* * *


— Все в порядке? — Нааму едва успел подхватить под руки Какаши, возникший словно из ниоткуда.

— В порядке… — ее трясло, голова кружилась. Коридор впереди, казалось, вертелся подобно водовороту.

Едва она закончила говорить с Хокаге, как присоединился Данзо. Ему нельзя было ничего рассказывать об Итачи, о назревающем плане, вообще, мало что можно было говорить, но Хокаге даже не думал как-то спасать ее, напротив, внимательно следил за тем, как она изворачивается, придумывая очередную ложь. В конце концов Наама запуталась в собственных словах и принялась кричать, обзывать обоих начальников нехорошими словами, клясться рассказать все своему правительству, чтобы те открыли проход и уничтожили этот прогнивший насквозь мир, где люди бросаются на первого встречного как голодные звери.

Данзо кричал в ответ, что в таком случае жить ей недолго, рисковать он не собирался. Хокаге делал вид, будто успокаивает его. К счастью, в кабинете появился шиноби в маске. Он принес какую-то секретную новость, и Нааму отпустили. Сейчас она стояла, держась за руку Какаши и не могла отдышаться.

— Зря ты кричала на Данзо, он не любит, когда с ним так разговаривают.

— Вот как? — Наама покосилась на лицо, так и скрытое под маской, только правый глаз — добрый и красивый — излучал тепло и беспокойство. Интересно, почему он так смотрит? Какая ему разница, кто она и что чувствует? Наама решила прояснить один вопрос: — Что сказать тебе Итачи на мой счет?

— Не здесь, — коротко ответил Какаши и отвернулся.

Когда они вышли на улицу и медленно побрели по дороге, он заговорил:

— Итачи рассказал все, вернее, показал. Я знаю, отчего он хочет спасти свой клан в этой реальности. И я видел, как ты помогала ему вернуться и как попала сюда. Если что-то случится с Итачи, я позабочусь о тебе.

— Ты? — Наама остановилась.

Тот улыбнулся, хоть это можно было понять только по мимике вокруг глаза.

— Я пообещал. Мы с Итачи не были близкими друзьями, но были товарищами, и я увидел, кем стали в будущем друг для друга. Этого достаточно, чтобы выйти из тени и влезть в этот змеиный клубок на верхушке. Хоть я всегда предпочитал держаться подальше от интриг, но, видимо, настало время взять ответственность за деревню и за всех ее жителей. У Итачи ведь хватило духу.

Наама замерла в ступоре.

— Что? Ты хотеть убить его клан?

Какаши рассмеялся.

— Нет, конечно.

Наама выдохнула.

— Хочешь есть? — произнес он вдруг и потянул ее за собой в переулок.

— Не отказаться, я ужасно устать и голодная, проклятый старик высосать из меня вся сила. Вот бы больше не видеть его!

— Я попрошу Хокаге не подпускать Данзо к тебе.

— И ты думать, он согласиться? Ваш Хокаге ничего не делать, просто смотреть на мой унижений!

— Данзо вспыльчив, но он всегда поддерживал Хирузена, поэтому тот не может просто выгнать его. Они давние друзья. К тому же Данзо главнокомандующий.

— Покажи мне, кто твой друг, и я сказать, кто ты сам, — фыркнула Наама и отвлеклась, уловив аппетитный аромат. — Хм… Чем пахнет так вкусно?

— Мы пришли. — Какаши поднял полог маленькой забегаловки и пригласил за стойку. — Теучи-сан, нам, пожалуйста, по фирменному рамену.

— Какаши-сан. — Высокий крупный мужчина приятной наружности в белой форме и с высоким белым колпаком на голове расплылся в улыбке и, кажется, даже подмигнул.

— Я на задании, — зачем-то сообщил Какаши. — Это Наама, гость Конохи. Мне велено присматривать за ней.

— Ах, вот как… — Хозяин забегаловки прищурился будто с сомнением и тут же принялся готовить. — А я еще удивился вашему визиту, думал всех шиноби отослали на поиски… Ну вы знаете…

— Кто-то же должен остаться и защищать деревню?

— Бесспорно. Ох, ну надо же, какие напасти… — бормотал повар то и дело себе под нос. — Неужели катастрофа повторится? Вот бы вернули Наруто.

Наруто… Наама вспомнила этого мальчика, и грусть невольно царапнула в груди. Он выглядел ужасно одиноким. Неужели в деревне у него не было близких?

Вернулись домой к вечеру, обойдя почти всю деревню и попробовав множество вкусностей в разных местах. Наама, уставшая и сытая, сразу плюхнулась на кровать. Она с подозрением глянула на Какаши, подумав, что не видела, когда он успевал снимать маску и есть. Или она просто настолько увлеклась новой едой, что забывала о человеке рядом? Какаши тем временем закончил выкладывать вещи и сказал, что будет сидеть снаружи — если что, она просто может громко крикнуть или постучать по стеклу.

— Что, ты даже ночью сидеть у меня под окно? Никого не пускать?

— Пускать. — Он убрал пустые сумки под стол и добавил едва слышно: — Только Итачи.

Наама вдруг подумала, что, должно быть, ее нынешний страж тоже молод.

— И ты воевать с детства, Какаши? — спросила она.

Тот отвел взгляд и кивнул.

— Как ты не умереть?

Он вздохнул, его плечи заметно опустились.

— Я пообещал одному человеку, — рукой он коснулся закрытого повязкой левого глаза, — что покажу ему жизнь.

— Ты говоришь о свой близкий? — Наама села.

Он кивнул.

— Эта маска… — Любопытство Наамы окончательно взяло верх над приличием.

— Она закрывать шрамы? Прости, что я спросить такое… но…

— Шрамы? — Какаши тихонько усмехнулся. — Эта повязка не для этого.

— А для чего тогда? — Наама совершенно растерялась.

Но тот лишь смущенно почесал затылок и добавил:

— Спокойной ночи, Наама.

— Эм… Спокойной…

Он выпрыгнул в окно, а Наама еще долго сидела и думала, что же такого скрывает этот человек и почему не отвечает на вопрос. Потом мысли ее сместились в другую сторону. Она прикрыла глаза, вспоминая сегодняшний день. Ей понравились жители Конохи на первый взгляд. Если бы еще не напуганное выражение на лицах большинства, они показались бы еще более приветливыми и добрыми. И она теперь чуть больше понимала поступок Итачи. Каким бы бездарным ни оказалось руководство, у него была сила сохранить мир в деревне и улыбки на лицах жителей. Вот только жаль, что не всех. Трудно вообще представить, каково это — собственными руками убивать соседских детей, бабушку, которая всегда приветливо здоровалась и угощала вкусняшками, девушку, которая нравилась…

Перед глазами поплыло.

— Как ты не сойти с ума? — Наама шепотом обратилась к Итачи из сегодняшнего сна, вспомнив кровавые слезы на его щеках. — Ты жить в настоящий ад…

Но долго страдать было не в привычках Наамы. Она помылась и принялась разбирать безделушки, которые накупила в местных магазинчиках. Все это она планировала взять домой, если, конечно, получится вернуться. Если же нет, то при плохой жизни сможет продать все это и выручить сколько-нибудь денег, чтобы не умереть с голоду.

Наама погладила приятный на ощупь красный тканевый амулет с вышитыми золотыми буквами и белой птицей. Продавщица объясняла, для чего нужен каждый из того десятка, что лежали на прилавке, но Наама забыла, какой именно выбрала. Ей понравился этот просто из-за яркого красного цвета. Но раз уж это амулет, можно носить его в кошельке, ведь амулеты в любом случае приносят удачу. Тут в окно влетела ворона, и Наама вздрогнула.

— Тьфу! Уйди! — замахала она руками.

Но птица взмахнула крыльями, опустилась посередине комнаты на пол, лопнула с легким хлопком и шлейфом белого дыма и превратилась в Итачи.

— Ох, никак не привыкнуть к ваш фокусы, — выдохнула Наама, положив ладонь на грудь.

— Какаши рассказал, что тебе досталось от Данзо, — начал Итачи сходу, не поздоровавшись.

— Это совершенно неприятный личность! — Наама поежилась.

— Впредь старайся избегать разговоров с ним любыми средствами. Если можешь упасть в обморок — падай, все что угодно. Этот человек опасен.

Итачи подошел чуть ближе и столкнулся с ней взглядом, но не отвернулся тут же, как часто случалось. В его взгляде читалась тоска и усталость. Недавний сон опять всплыл в голове. В нем он смотрел так же, и Наама не совсем понимала, как расценивать это.

— Я понять, что он опасен. — Наама первая разорвала зрительный контакт.

Итачи тоже отвернулся и оглядел сувениры.

— А ты не теряешь времени.

— А ты как думать? Мне сказали, что я могу просить деньги на свои нужда!

Итачи едва заметно улыбнулся.

— О, я сегодня быть в Итираку-рамин, кажется, так, — решила похвастаться Наама.

— Ичираку рамен, — поправил Итачи.

Наама кивнула, надеясь, что модулятор поможет запомнить.

— Какаши угостить меня вкусная еда! — начала она, искренне улыбаясь. — А еще мы гулять по город, смотреть на жители, идти за сувенир. Какаши очень приятный человек, я рада, что он присматривать за мной.

Итачи слушал внимательно, а потом отвернулся.

— Не стоит привязываться к нему, — тихо произнес он. — Ты же помнишь, что собиралась вернуться?

Наама удивленно моргнула.

— Ты думать, я влюбиться в Какаши?

Итачи не ответил. Но по его лицу было видно, что он не исключает этого варианта.

— Уж ты не волноваться о мои чувства. — Наама самодовольно скрестила на груди руки. — Я держать себя в руках. К тому же, ничто не заставить меня остаться в этот жуткий место, даже любовь вся жизни!

— Рад слышать это. — Итачи прошел по комнате и тяжело опустился на кровать. Он выглядел уставшим, почти обессиленным. — Завтра все случится. Какаши будет вынужден отправиться на защиту деревни, ты останешься без охраны.

— Мне прятаться где-то?

— Оставайся тут, я не задену этот район.

— Тебе придется сразиться с твой бывший товарищ?

— Мне придется кое-что разрушить, но я не буду убивать. Постараюсь.

— Ты чувствовать, как хлипкий твой план? — Наама вышла из-за стола и тоже присела на кровать.

— Я знаю. Но иначе никак. Я встретился сегодня с отцом. — Итачи сделал глубокий вдох. — Надеюсь, он выполнит свою часть уговора, даже если Хирузен не согласится на компромисс.

— Он не согласится. — Наама мотнула головой. — Ты зря доверять этот старик, они с Данзо заодно.

— Ты не совсем права. Хирузен медлителен, но не радикален. В любом случае, я должен был попытаться. Если же они с Данзо всерьез выступят против меня, придется устранить кого-то из них.

В глазах Итачи промелькнул холодный блеск.

— Я так и думать. — Наама тихо добавила: — Итачи, в сражении завтра ты ведь не пострадать?

Тот опустил взгляд.

— Не пострадать? — она повернулась к нему.

— Надеюсь, что нет.

— Надеюсь… Но ведь мало кто будет знать о том, что ты не настоящий враг, с тобой будут сражаться всерьез.

— Не недооценивай меня. — Итачи поднял руку и коснулся пряди волос Наамы. — Уж выживать я точно умею.

Она сглотнула. Опять этот печальный взгляд. Опять волосы, только на этот раз, он не погладил по голове, а взял прядь между пальцами.

— Но, если… Вдруг… — Наама даже сбилась с мысли, но тут же взяла себя в руки. — Я должна знать, что со мной стать. Данзо разорвать меня на части? — она помнила о словах Какаши, но хотелось услышать подтверждение.

— Нет, Какаши и Шисуи позаботятся о тебе. — Итачи убрал руку с ее волос. — Или один Какаши, если все пойдет совсем не так. Его я попросил выжить любой ценой и отвести тебя к человеку, который знаком с одним из великих старейшин. Возможно, они смогут помочь тебе.

— Но я все же надеяться, что ты будь жив.

Он едва заметно улыбнулся. И тут Наама ощутила прилив нежности по отношению к Итачи. В конце концов, он ее друг, чего она трясется от каждого прикосновения? Она придвинулась и обняла его за шею.

— Удачи, — прошептала она и тут же отстранилась, ловя себя на том, что смущена. То, что она делала в своем мире множество раз, теперь вызывает неловкость?

Итачи выглядел озадаченно.

— Что так смотреть? — Наама скрестила руки на груди. — Мы же друг…

— Друг… да. — Итачи вернул на лицо обычное выражение спокойствия и прикрыл глаза. —Наама, не стоит малознакомых людей называть друзьями и обнимать их.

— Мы больше не друзья? — Она вскочила.

— Нет, мы друзья. — Итачи тоже встал. — Я имею ввиду других людей. Они могут неправильно понять.

— Стало быть, тебя обнимать можно?

— Да. — Итачи снова улыбнулся, но печально.

Наама подумала: это потому, что он волнуется перед завтрашним днем, и ей непременно захотелось подбодрить его.

— Пожалуйста, возвращаться! — сказала она и снова обняла, на этот раз не отпустив быстро.

— Непременно. — Он легонько приобнял в ответ. — Мне пора.

Наама отступила, и тут же Итачи «распался» на множество ворон, которые растворились в воздухе все, кроме одной, а та прыгнула на подоконник, оттуда на улицу.

Наама улеглась, но долго ворочалась и никак не могла выкинуть из головы разговор с Итачи. Что-то поменялось в его взгляде. Совсем неуловимо, почти незаметно, но для человека, привыкшего читать Танец, Наама неплохо разбиралась в эмоциях.

Уже на краю сна она услышала странный звук, будто воздух быстро проходил по тонкой стеклянной трубке. Испугавшись, она подскочила к выключателю. И очень вовремя, потому что подушку вдруг засосало в черную точку.

— Упс, — раздался незнакомый голос в нескольких шагах от кровати. — Какая шустрая!

Посреди комнаты стоял человек в оранжевой маске. В круглой прорези для правого глаза блестел шаринган. Рисунок на его глазу напоминал рисунок татуировки на груди Наамы. Она знала теперь, что это рисунок шарингана Итачи. Незваный гость пристально посмотрел на нее, а потом пространство вокруг исказилось.

Наама еще сильнее испугалась, чем во время встречи с черно-белым существом. Она вообще перестала думать, лишь неосознанно выставила руки перед собой, будто намереваясь оттолкнуть противника. И тут же вокруг нее вырос блестящий полупрозрачный купол, оттеснив человека в маске на несколько шагов.

— Как интересно! — восхитился он и вновь шагнул к ней.

Страх сдавил сознание в тиски, Наама замерла, точно кролик перед хищником. Фокуса с куполом повторить не вышло, ведь она совсем не представляла, как это получилось. И тут в окно влетел Какаши. Человек в маске обернулся, их взгляды встретились. На миг пришелец замер, а потом пространство вокруг него свернулось, сам он будто скомкался, и его засосала воронка.

Какаши повернулся, подбежал к прижавшейся к стене Нааме. А та не могла понять, что с ней происходит — она чувствовала энергию вокруг, как было и в родном мире, но одновременно по-другому. Энергия циркулировала везде, и ее было так много, что сделалось плохо. Если на космодроме поблизости с кристаллом энергии Нааме казалось, будто она проваливается в океан, то тут ее точно выкинуло в открытый космос, растворило в бесконечном пространстве. Дыхание перехватило, голова закружилась, сама она упала бы, но фиолетовый покров держал ее навесу.

— Наама! — крик Какаши прорвался сквозь заложенность в ушах.

Переключив внимание на него, Наама начала приходить в себя. Чувство единения с энергией постепенно уходило, фиолетовый покров растворялся, Наама зашаталась.

— Что это быть со мной? — прошептала она.

— Человек в маске? Это настоящий Мадара? — ответил вопросом на вопрос Какаши. — Итачи не стал бы появляться у тебя в комнате в таком виде, к тому же эта техника…

— Твой левый глаз… — пробормотала Наама, глядя на поднятую налобную повязку шиноби, под которой Какаши оказывается скрывал шаринган — технику клана Учиха. — Твой глаз как у пришельца в маска…

Наама снова чуть не рухнула на пол.

— Да, у него тоже шаринган.

Наама мотнула головой.

— Рисунок на глаз, — она едва шевелила языком. Силы, казалось, покинули ее. — Он очень похож на твой.

— Да-да, рисунки шаринганов похожи. — Какаши нахмурился. — Он напугал тебя.

Спустя полчаса силы наконец вернулись.

— Что со мной быть? — Наама поставила на стол горячий чайник.

Какаши хотел уйти, но она заставила остаться, аргументируя тем, что ей страшно находиться в комнате одной.

— Вероятно, ты пробуждаешь способности. — Какаши задумчиво вертел в руках чайную ложку. — Итачи сказал, в твоем мире тоже можно использовать чакру.

— Да, это так, но я ничего такой делать не уметь. Моя способность — я чувствовать кристалл энергии на очень большой расстояний. А еще я чувствовать энергия планета. Мне нравится просто сидеть и медитировать. Но энергия ваш планета сильнее. Моя — сдержанная, вялая, истощенная. А здесь все буквально бурлить.

— Тебе надо будет поговорить об этом с Итачи, — сказал Какаши. — И про «визит» Мадары тоже. Он хотел тебя забрать? Но зачем? И как сумел пройти через барьер вот так запросто? Ведь не было сигнала тревоги, иначе давно бы сюда прибежали АНБУ. Он точно ничего не сказал?

Наама мотнула головой.

— Ничего важный.

— Странно. — Какаши хмыкнул. — Возможно, он прознал о подставном Мадаре, Зетцу доложил о появлении чужачки, то есть тебя… И тогда он решил, что эти два события как-то связаны… Хм.

— Думать, он хотеть с моя помощь найти самозванец?

— Вероятно, да.

— А если завтра он придет, когда вас не быть рядом? — Наама налила кипяток в стакан, на дне которого прилипли утренние чаинки.

Какаши мотнул головой.

— Уверен, завтра ему будет не до этого. Но на всякий случай я поговорю с Хокаге-сама, чтобы он распорядился изменить структуру барьера.

Глава опубликована: 18.08.2024

Глава 15. Нападение "Мадары"

Уже после заката Фугаку медленно брел домой. После собрания к нему прилетел ворон с запиской, написанной почерком Итачи, с просьбой ненадолго вернуться в храм Нака. Записка без подписи и объяснений. Фугаку удивился — что же такого хочет сказать ему старший сын, чего не может обсудить дома? Что-то произошло?

Спустившись в тайное место для собраний клана Учиха и увидев силуэт взрослого человека, Фугаку опешил на несколько мгновений. Он чувствовал чакру родного сына и не мог ошибиться. К тому же ворон и почерк… Человек снял плащ, и Фугаку окончательно растерялся — перед ним стоял действительно Итачи, но гораздо старше, а в его глазах поблескивал активированный мангеке.

Фугаку остановился посередине улицы, чтобы отдышаться будто после тяжелого боя. Он раз за разом прокручивал в голове то, что увидел и услышал от этого нового Итачи, и кровь буквально холодела в венах. Его старший сын совершил немыслимое преступление ради идеалов, в которые верил. Он принес в жертву свой клан, свою честь, свое будущее. Фугаку и его приближенные думали, что восстание изменит судьбу клана в лучшую сторону, заставит деревню по-другому относиться к их потомкам. Нет, он не был глупцом и понимал, что не победит остальные кланы Конохи, но был убежден, что после инцидента власти задумаются, примут оставшихся в живых Учиха как часть деревни.

Но он ошибался. Сейчас это казалось настолько очевидно, что Фугаку вообще не понимал, почему раньше не думал об этом. Словно кто-то держал его в искусной иллюзии. Ненависть не остановить ненавистью. Учихи всегда отличались вспыльчивостью, и разве хоть раз это приносило им пользу?

Он мотнул головой. Перед глазами опять возник младший сын из чужих воспоминаний, плачущий над телами своих родителей, а в голове раздался грубый, едва не срывающийся голос старшего: «Ненавидь меня, презирай, и когда станешь сильнее, найди и убей меня…»

— Это я виноват, — прошептал Фугаку и сжал кулаки. — Я взвалил на тебя слишком много… Итачи, мальчик мой…

Он ускорил шаг, преисполненный решимости сделать для своего сына то, чего не сделал в другой реальности, — прийти ему на помощь.

— Я дома, — тихо сказал он привычную фразу и пошел к себе в комнату, чтобы все обдумать, но столкнулся с Итачи. С привычным, еще совсем юным и, как оказалось, таким добрым, но решительным мальчиком.

Их взгляды встретились, что бывало последнее время довольно редко. Чем больше он давил на сына, тем больше тот отдалялся. Но сейчас сын не отвел взгляд, не прошел мимо, он остановился посередине коридора и смотрел будто с сожалением или смятением, чего не бывало у него даже в детстве. Этот ребенок всегда отличался «взрослостью» и самоконтролем чуть ли не с пеленок. Гений клана Учиха, растерявший весь потенциал из-за межклановых распрей… А между тем он сам пророчил сыну великую и значимую судьбу.

— Отец… — Итачи взял себя в руки и вернул невозмутимость на лицо, но с дороги не ушел.

— Слушаю.

— Отец, ты, как и остальные, подозреваешь меня в смерти Шисуи? — Он нахмурился.

— Нет, конечно же, нет.

— А если я скажу, что он жив, ты поверишь мне?

— Да. — Фугаку подумал, что, возможно, Итачи тоже знает. Ведь в полиции все говорят, как он влез в спор между Хокаге и Данзо, чтобы защитить пойманную чужачку. А ее Фугаку видел в воспоминаниях Итачи из другой реальности. Он решил прощупать почву:

— Я тоже знаю, что Шисуи жив.

Итачи на мгновение растерялся, а потом его взгляд вновь обрел привычную твердость.

— Значит, он говорил с тобой?

— Говорил. — Фугаку сделал шаг к сыну. — Прости меня, Итачи, я взвалил на тебя неподъемную ношу.

— Отец… я… прости… — Его голос дрогнул, он нервно сглотнул.

— Не вини себя в том, чего не успел совершить. Мы не повторим ошибок наших других версий. Параллельный мир или будущее… Неважно. Я больше не позволю страдать моим детям.

— Спасибо, отец… — Сын судорожно выдохнул. — Но как ты предотвратишь восстание? Недовольства разрослись, их уже не остановить. Ты же сам говорил так.

— Для начала я разберусь с Яширо, — собственный голос прозвучал холоднее, чем Фугаку рассчитывал. — Тот, кто подогревал вражду по чужой указке, — предатель.

Итачи кивнул и, понизив голос, добавил:

— Но есть еще один человек. И с ним разобраться будет куда сложнее.

Фугаку понял, о ком речь.

— Да, с ним будет сложнее. И Хирузен нам в этом не поможет.

— Поможет. — Итачи выглядел уверенным. — У меня есть план.


* * *


Наама с тревогой всматривалась в окно, где вдалеке, в центре города, поднимались столбы пыли, взлетали в воздух щепки, светилось красное марево, доносились крики и откуда то и дело прилетали порывы шквального ветра. «Он обещал выжить, — упорно думала Наама, сжимая и разжимая кулаки. — Он обещал!» Всех жителей эвакуировали в убежище, но ее не взяли с собой. Старейшины проголосовали против. Из-за ее потенциальной связи с «Мадарой», потому что она чужачка и вообще просто на всякий случай. Сейчас, наблюдая за сражением издалека, она чувствовала себя как никогда одиноко. Итачи — ее проклятье и надежда на возвращение — сейчас сражался один против множества людей.

Даже думать было страшно о том, что случится, если Итачи погибнет и она останется одна в чужом мире. Несмотря на все заверения, Наама не могла отделаться от чувства, что никому тут не нужна — зачем напрягаться и выполнять обещания уже мертвому человеку? В лучшем случае ее просто выгонят на улицу, лишив средств на проживание. В худшем — избавятся, как от подозрительной иномирянки. Итачи должен ей собственную жизнь, поэтому на его слова надежда была. На других же нет. Какаши — приятный молодой человек, вежливый и отзывчивый. Может быть, он какое-то время даже будет подавать ей милостыню на улице, но не больше.

Красное марево от неизвестной техники отдалялось к краю деревни, когда вспыхнуло еще одно — светло-сиреневое. После очередного порыва ветра лопнули стекла, Наама едва успела отскочить. Пыль вихрем залетела в комнату, Наама закашлялась, но снова вернулась к окну. Казалось — если отвернется хоть на минуточку, случится непоправимое. Она пошла бы туда, но понимала — в разгар сражения там делать нечего. Поэтому все, что она могла сейчас, это набраться терпения и ждать.

Наама редко молилась Вселенной, но сейчас руки сами сложились в молитвенном жесте. В груди гулко билось напуганное сердце. «Вернись, пожалуйста, вернись…» — крутилось беспрестанно в голове.

Но тут позади раздался грохот — дверь слетела с петель. Наама вскрикнула от неожиданности, обернулась, не понимая, что же могло случиться, ведь сражение в другой стороне? И тут же замерла от страха. На пороге стоял человек с перебинтованным глазом. Данзо собственной персоной в сопровождении двух шиноби.

— Можно было постучать, — несмело пробормотала Наама, — я бы открыть.

Данзо хмыкнул.

— Кто ты на самом деле? — начал он грубым голосом с порога. — Сообщница Мадары? Какая у тебя роль в его плане? Мне доложили о всплеске чакры сегодня ночью.

— Не понимаю, о чем вы говорить, — скрестив руки на груди, Наама придала себе уверенный вид.

— Не прикидывайся дурочкой! Передаешь послания своему главарю? Какие у тебя способности? — продолжал он закидывать вопросами.

Наама сглотнула и вжалась в стену возле окна.

— Нет, я не помогать этот мерзкий тип. И я сама толком не знать, какие у меня способности! Это была случайность…

Данзо прищурился.

— Дерзкая девчонка! — бросил он и добавил уже более спокойно: — Если думаешь, что твои угрозы остались забыты, ошибаешься. Я не допущу, чтобы ты вернулась к своим и превратилась в настоящую проблему.

— Не поняла. — Наама в самом деле опешила. Да какое он имеет право запрещать ей возвращаться на родину!

— Я устраню потенциальную угрозу, — произнес он. — И лучшего момента не найти.

Он коротко кивнул. Один из подчиненных достал оружие и уверенным шагом направился к ней.

— Твое тело найдут на развалинах, никто ничего не поймет, — объяснил Данзо, хотя Наама поняла и без подсказки. Но ведь Итачи обещал, что никто не навредит ей тут! Какая ужасная ошибка… Даже Какаши нет рядом. — Хирузен носится с тобой, как с важной персоной лишь потому, что ты из другого мира… Смотреть тошно!

Наама хотела бы повторить то, что сделала неосознанно прошлой ночью, но проблема была именно в этом — она не понимала, как у нее получилось. Практически на грани сна ее подсознание среагировало правильным образом, сейчас же так не получится, Наама знала это. Ведь времени на раздумья и пробы не осталось. Рассчитывать можно было только на собственную реакцию. Да, надежда маленькая, но просто ждать смерти глупо. Наама напряглась, невольно задержав дыхание, и попыталась просчитать момент уклона. Мышцы напряглись, как перед сложным трюком, пальцы мелко задрожали.

Шиноби замахнулся, но руку с оружием остановили раньше, чем Наама отскочила. Взявшийся словно из ниоткуда юный Итачи встал на пути приспешников Данзо.

— Что ты делаешь? — произнес спокойным, но удивленным тоном нападавший. — Итачи, отойди сейчас же! — приказал Данзо. И в его голосе сквозил космический холод.

— Третий-сама приказал охранять эту девушку, — невозмутимо отчеканил Итачи и принял оборонительную стойку.

Наама выпучила глаза. Она не знала, что кто-то останется ее охранять. Но облегчение прокатилось по телу, Данзо ведь не пойдет против своего начальника. Или она ошибается?

— Разве защита деревни не в приоритете? — прищурившись, спросил старик. — Тратишь время на какую-то чужачку, когда на деревню напали…

— То же самое могу спросить и у вас, — не отступал Итачи.

— Моя задача: находиться в тени деревни, выполняя то, что никто не оценит, — спокойно объяснил Данзо. — Эта девушка опасна. Вернувшись в свой мир, она может навлечь беду на наш. Итачи, прежде ты подавал большие надежды. Что с тобой стало?

Он кинул взгляд на Нааму, потом снова на Итачи.

— Что ты увидел в голове этой девчонки? Что заставило тебя думать о ней больше, чем о собственной родине? — Проклятый старик не унимался. — Сегодня у тебя есть шанс показать всем, на что ты способен, а ты тратишь время на нее.

— Я всего лишь рядовой шиноби и выполняю приказы, — в его голосе послышалось осуждение: — И вам бы не мешало, вы все-таки не Хокаге.

Наама охнула. Что происходит? Она помнила, с каким почтением юный Итачи склонял голову перед этим стариком в резиденции Хокаге. Что же он делает сейчас? Данзо хмыкнул.

— Что ж. — Он был явно раздражен, но отступил на шаг и кивнул своим людям.

Человек в белой маске отошел.

— У тебя странный взгляд. Итачи, ты ненавидишь меня?

— Вы — причина смерти Шисуи, ведь так? — внезапно выпалил Итачи.

Расслабившийся было Данзо, напрягся.

— Что ты сказал?

— Я сказал, что Шисуи умер по вашей вине, — громче повторил Итачи.

— Думай, что болтаешь, глупый мальчишка! — закричал Данзо.

Но того уже было не остановить.

— Прежде чем Шисуи пропал, разве он не сбежал из вашей резиденции с раной на лице?

— Что? — прошипел Данзо.

Наама не понимала, что происходит. Ведь нельзя рассказывать этому человеку о том, что происходит на самом деле. Надо было срочно что-то предпринять. Просто заткнуть рот Итачи она не сможет, да и выглядеть это будет, самое меньшее, подозрительно.

— Ты вырвал его глаз, — тем временем отчеканил холодным тоном Итачи, окончательно отбросив манеры. — И забрал себе. Разве нет?

— Какие у тебя доказательства, мальчишка? — прошипел Данзо.

Двое его подчиненных медленно обходили их полукругом. Наама больше не могла терпеть, надо было отвлечь всех от Итачи, да и его самого тоже. Этот разговор явно ни к чему хорошему не приведет. А если продолжится в том же духе, Данзо может узнать о настоящем плане «Мадары».

Ничего путного в голову не приходило, Наама мельком оглянулась и набрала побольше воздуха в легкие. Понадеявшись, что у дерева внизу достаточно крепкие ветки, и больше не раздумывая, она прыгнула в окно.

Зеленые тонкие сучья встретили неласково, ударив по рукам и лицу. Только натренированная в танце ловкость помогла не свалиться головой вниз и бесславно свернуть шею, а схватиться руками за более или менее крепкую ветку.

— Куда собралась? — раздался голос сверху, а в следующий миг Наама услышала жужжание над головой, сливающееся в равномерный гул.

Вокруг нее летал рой мелких черных жучков.

— Ах! — Она отцепила руки, надеясь оказаться внизу, чтобы поскорее убежать из этого места к центру деревни.

Пусть сражение еще в разгаре, но там много людей — Данзо не посмеет творить, что вздумается, у всех на виду. Но Наама не долетела до земли, а была подхвачена жуками. Мелкие, слегка колючие они щекотали кожу и держали ее на весу, точно в коконе.

— Мамочка! — От омерзения Наама едва не лишилась чувств.

— Суирьюдан но Дзюцу! — раздался вскрик Итачи, и ее тут же с головы до ног окатило водой, да такой сильной струей, что Наама рухнула на землю. Впрочем, жуки тоже намокли и отвалились.

Хоть она неудачно подвернула ногу, тут же вскочила, а Итачи уже стоял перед ней, готовый сражаться.

— Оставайся на месте! — скомандовал он. — Не вздумай отходить от меня!

Руками он сложил с молниеносной скоростью какие-то знаки, а потом выдул небольшие огненные шары, заставив обоих приспешников отступить.

— Шисуи ты так же не позволил уйти? — Итачи повысил голос, вскинув голову в сторону стоявшего в оконном проеме старика.

Наама хотела закричать, позвать прохожих на помощь — ведь они выбрались на улицу в конце концов, но вспомнила, что люди ушли в убежище. Как удивительно удачно подобрал время этот фанатик!

— Итачи, в тебе достаточно тьмы, и мне нравилось это, — проговорил холодным тоном Данзо. — Я надеялся, что мы сработаемся. Мы могли стать отличной командой, крепкими корнями, которые поддерживают могучее и цветущее древо Конохи. Но я ошибался. — Его голос понизился. — Ты Учиха. А, получается, все Учихи рано или поздно проигрывают своим эмоциям… Исключений нет. — Он преувеличенно грустно вздохнул и добавил еще более холодно: — Убить обоих!

Итачи оттолкнул Нааму, та привалилась спиной к дереву и с ужасом наблюдала, как, складывая жесты руками, люди управляют стихиями и вытворяют смертельные фокусы. Смертельные, потому что одна единственная ошибка или промедление могли стоить жизни. Атаки задевали здание, рушили его, жгли, обливали. В промежутках между огнем, водой, ветром и жуками, шиноби сталкивались в рукопашной, выбивая искры оружием. В какой-то момент в Нааму полетел кунай, брошенный самим Данзо, но Итачи успел отбить его, правда подставился под удар сам — дугой кунай воткнулся ему в плечо.

Не успела Наама ахнуть, как парня тут же схватили жуки, развели руки в разные стороны. Итачи повис, распятый в воздухе. А потом Данзо оказался рядом с ним так быстро, что Наама вздрогнула. Она видела их лишь сбоку, но то, что делал Данзо, было очевидно, хоть и до жути неестественно.

— Не надо, пожалуйста! — крикнула она, срывая голос. — Не делать это!

Итачи дернулся, закричал. Наама закричала вместе с ним и зажала рукой рот от ужаса и омерзения. Данзо отступил. В его руке, вопреки всем законам логики, лежал человеческий глаз, а по правой щеке Итачи ручьем текла кровь.

У Наамы перехватило дыхание, ее затошнило. Она попросту отказывалась верить в то, что видит, — все это напоминало сюжет сюрреалистичной виртуальной игры. Хотелось бежать так далеко, как только возможно. Но она не успела и сдвинуться с места, ее тут же захватили жуки и плотнее сжались вокруг горла.

— Постой, Сугару, — произнес Данзо, и Наама наконец смогла вдохнуть.

— Зададим нашей гостье парочку вопросов. Вдруг она стала разговорчивее? Но прежде…

Старик отмотал повязку на руке, обнажив страшного вида и неестественного расположения «веки», скрывающие глаза прямо под кожей. Настоящие глаза, вживленные в руку. Это ли не чудеса трансплантологии?!

В момент, когда он почти вставил глаз себе в открывшееся углубление, тот вместе с окровавленным стонущим Итачи разлетелся черными воронами.

— Данзо, остановись! — раздался позади неожиданно голос Хокаге. — Квартал под барьером, сбежать тебе не удастся.

Наама скосила взгляд, так как повернуться не давали жуки. Оказывается, к ним быстро приближались несколько человек во главе с начальником деревни.

— Данзо, ты осужден и будешь заключен под стражу! — Хирузен шел быстрым шагом прямо к нему. Его потрепанная и пыльная одежда говорила о том, что он побывал в бою. И только теперь Наама осознала — звуки сражения вдалеке стихли.

Данзо зашипел, выругался и злобно зыркнул на своих подчиненных. Те тут же склонили головы с тихим:

— Простите, Данзо-сама, они скрывали чакру, мы не заметили их приближения!

— Ты перегнул палку. — Голос Хирузена звучал печально.

Данзо поднес руку к повязке, намереваясь, видимо, снять ее, но появившийся позади Итачи перехватил ее. На юноше не осталось ни следа от раны. Значит, это был не он? Но что же тогда? Иллюзия?

— Данзо, подчинись или мне придется объявить тебя врагом деревни без суда! — крикнул строго Хирузен. — Отпусти девушку!

Сугару — шиноби, управляющий жуками — махнул рукой, и Наама наконец свободно задышала.

Она смотрела на Хокаге и готова была хоть сейчас кинуться ему в ноги и благодарить за спасение. Она сбилась со счета, сколько раз уже успела проститься с жизнью. Но сил хватило только на то, чтобы привалиться спиной к дереву и прошептать:

— Мамочки…

А потом она увидела, что по улице еще идут люди, а впереди — Шисуи, держащий на руках Наруто, то ли бессознательного, то ли спящего. По крайней мере, Нааме хотелось надеяться на то, что с мальчиком все в порядке.

— Так ты все-таки сбежал… — прошипел Данзо, тоже увидев его, и сурово посмотрел на Хокаге. — Хирузен, не совершай ошибку! Ты понимаешь, к чему все может привести? Учихам нельзя доверять, они уничтожат деревню!

— Нет, Данзо, не в этот раз, — проговорил хрипло Хирузен и кивнул своим людям.

Наама с облегчением прикрыла глаза. Неужели обошлось? Данзо подошел ближе к Хокаге и прошептал тихо, но она все равно услышала:

— Как ты оказался тут?

— Сусаноо Фугаку-сана разрушило твой барьер, Данзо.

— Сусаноо? — Данзо скосил взгляд на человека с черными волосами рядом с Хокаге, который стоял с хмурым видом, скрестив руки на груди. — С каких пор у тебя мангекё? Ты понимаешь, Хирузен, что происходит? Они скрывают свою силу от деревни даже на миссиях.

— Я скрывал мангекё даже от собственного клана, — прозвучал в ответ низкий холодный голос. — Потому что до последнего не хотел войны.


* * *


— Обито, — шипящий глухой голос раздался в тишине пещеры внезапно. Зетцу, как всегда, появлялся без предупреждения. — На Коноху напали.

— Что? — Обито подумал, что ему послышалось. Свиток с тайными запретными техниками страны Дождя выскользнул из рук и упал на пол, скрутившись. — Кто напал?

— Тот сумасшедший, кто грозился уничтожить Скрытый Лист два дня назад, — хихикнул белый Зетцу.

— Вот как… — Обито пока не понимал, как к этому относиться. Но в груди неприятно царапнула ревность. Хотя, если этот чокнутый сделает за него работу, будет даже лучше. Обито глянул на непривычно задумчивого Зетцу.

— Выходит, это был не просто розыгрыш, чтобы выманить меня. — Обито вертел в руках кунай. — Он в самом деле попытался имитировать Мадару. Но кто вообще знает, что человек в маске — Мадара? Те, кто лично видели, как я захватываю Кьюби, мертвы. Они даже поговорить ни с кем не успели.

— Понятия не имею, — беззаботно хмыкнул белый Зетцу.

— Жаль, что не вышло захватить вчера ту девчонку, о которой ты мне рассказывал, — вздохнул Обито. — Думаешь, они как-то связаны?

— Мой человек доложил, что появились нарушители накануне всех этих событий, потом ты видел ее в окрестностях Конохи. Что она там делала? Все это выглядит подозрительно для простого совпадения.

— Да, она будто ждала кого-то.

— Ждала, хм… — Обито вспомнил, как она оттолкнула его внезапно возникшим барьером. — Ты говорил, она не шиноби.

— Да, выглядело так, словно она не умеет держать в руках оружие.

— А у меня сложилось иное впечатление.

— Вот как… — подал голос черный Зетцу. — Но теперь она тебе без надобности, «Мадара» показал себя. Осталось только наблюдать.

Обито встал, прошелся по пещере, а потом с подозрением глянул на своего «напарника».

— Ты же воля Мадары, Зетцу, тебя должен был задеть такой наглый обман.

На черной половине лица расплылась белая улыбка.

— Нашему плану самозванец не помешает. Рано или поздно, страны узнали бы и про Акацки, и про Мадару.

— Не забывай, — Обито скрестил руки на груди, — мы даже одного джинчуурики не захватили. Если информация распространится, можем и не успеть.

— Зря переживаешь, страны слишком разобщены, чтобы противостоять нам по одиночке, а по отдельности им нас не достать.

— Хм, вероятно, ты прав, — хмыкнул Обито. — Пойду гляну, что происходит в Конохе.

— Только быстрее, после нападения барьер восстановят в ближайшее время, — прокомментировал черный Зетцу.

«Мадара» материализовался немного на отшибе, нарочито рядом с местом, где встречал ночью странную девушку. Выглянув из тени между домами, он выругался — опоздал. Кажется, все самое интересное уже закончилось. И почему Зетцу так поздно оповестил его?

На улицах царило ликование, люди праздновали победу — веселились вместе представители разных кланов, мирные граждане и даже полиция Конохи. Говорили, Мадара напал на деревню без Кьюби, потому что Наруто, как оказалось, выкрали. Поисковый отряд при помощи одного полицейского обнаружил пещеру, окруженную ловушками и барьерами, в которой прятали Наруто и раненого связанного Шисуи.

Мадара, видимо, куда-то отлучился в то время. Прекрасно понимая, что против Мадары им не выстоять, они спрятались в лесу, создав барьер, скрывающий чакру. Дождавшись дня Х, который указал Мадара в своем ультиматуме, один из членов группы вышел из укрытия и направился в деревню на разведку. Увидев идущее во весь разгар сражение, он вернулся, чтобы забрать свою команду из леса, ведь если Мадара напал сам, значит, он не ищет беглецов.

Сам же бывший глава Учиха был в бешенстве во время нападения. Он атаковал с такой яростью и неистовством, что никто не мог сдержать его, а когда активировал чудовищную технику Сусаноо, все сомнения, что это мог быть не Мадара, отпали. Но общими усилиями, в частности, благодаря Сусаноо главы клана Учиха, удалось сильно ранить врага и вытеснить из деревни.

Потом выяснилось, что считавшийся погибшим Учиха Шисуи действительно чуть не умер. Шимура Данзо забрал один его глаз и хотел забрать второй, а потом убить. Парень не знал, что делать, подкинул записку и убежал в лес, где собирался покончить с собой от безысходности. Но его захватил Мадара до того, как Шисуи прыгнул со скалы.

Поначалу к словам Шисуи отнеслись с недоверием, но потом несколько людей стали свидетелями, как Данзо пытается сделать то же самое с Учиха Итачи. Данзо взяли под стражу и осудили.

Обито прятался в тени между зданиями, слушал, что болтают граждане, и едва сдерживал гнев. Его обвели вокруг пальца, словно мальчишку. И почему он проигнорировал появление этого «лже-Мадары» после его заявления? Хотя что бы он мог сделать? Напасть сам? Нет, сейчас не время. У него был план, и он придерживался его, ожидал, когда Коноха растерзает сама себя изнутри. Готовил себе место в первом ряду на это знаменательное событие. Но все перевернулось с ног на голову.

Кто же этот загадочный Учиха, сумевший имитировать самого Мадару? Да еще с мангекё и с завершенным Сусаноо… Как удобно все сложилось для Конохи. Пусть разрушений немерено, но жертв нет, лишь раненые. Кьюби возвращен в деревню, жители сплотились против общего врага, квартал Учиха разрушен, главный противник Учих уличен в преступлении, а выйти на связь со шпионом Яширо не удается с прошлого вечера.

Если вначале Обито думал, что подражатель, выдвинувший ультиматум целой деревне, просто псих, хоть и непонятно, откуда он взялся, то сейчас стало ясно — это чей-то тщательно спланированный ход. Кто-то предотвратил гражданскую войну, причем раскрыв личность «человека в оранжевой маске» до того, как он вышел из тени. Теперь это заставит их быть настороже. Кто бы это ни был, он сильно испортил планы. Обито сжал кулаки. Этот кто-то поплатится!

Пусть сейчас он не в состоянии напасть на Коноху, но придет время…

Среди ликующих жителей взгляд выцепил уже знакомую девушку с длинными серо-розовыми волосами. Она сидела на обвалившейся балке, что-то рассказывала, активно жестикулировала рядом с очень вовлеченным в беседу Какаши. Обито стиснул зубы до скрежета. Когда-то этот человек был его другом, но он не уберег Рин — их напарницу, единственную любовь Обито. Своими глазами он видел, как Какаши убил ее. Сам. Возможно, его вынудили, возможно, была сложная ситуация. Но Какаши должен был уберечь ее, просто обязан! Если бы Рин была жива, Обито стоял бы сейчас рядом с ними и так же радовался восстановлению мира в деревне…

Но Рин нет, а человек, который должен был ее защитить, сидит и мило болтает с другой. Нет, этот мир прогнил насквозь. Мир, в котором хорошие, прекрасные люди, как Рин, умирают рано, а лицемеры, вроде Какаши, остаются. Это он-то построит светлое будущее? Обито едва не расхохотался. Не бывать этому никогда! Такие люди не в состоянии привести человечество к миру. Есть только один способ…

Вечное гендзюцу, где в грезах каждого исполнятся именно его мечты. Но прежде, чем это случится, свершится месть над Конохой. Мир познает боль и отчаяние!

Ничего, пусть не вышло с восстанием и гражданской войной, выйдет с другим. Пейн пока слишком осторожен, но можно и подождать. А пока надо отыскать этого проклятого «Мадару» и с пристрастием допросить его. В конце концов прощать такую наглость Обито точно не собирался.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 16. План удался?

Наама сидела на обвалившейся балке здания, которое разрушили приспешники Данзо с юным Итачи во время сражения. Вокруг уже собралось много народу, все обсуждали недавние события, но Наама не слушала. Она описывала Какаши, что довелось пережить ей самой.

— Ты представлять! — Она махнула руками. — Он вырвал глаз мальчишке! Итачи же совсем юный! Какой ужасный старикашка!

Наама постаралась передать, как Данзо это сделал, и ее саму передернуло. До сих пор перед глазами стояло хищное выражение лица человека, зовущего себя «главнокомандующим». Он причинил страшную боль не просто своему подчиненному, а несовершеннолетнему! Да это настоящий маньяк, как его к власти допустили вообще?

— Но ведь все в порядке, это был лишь клон, — сказал Какаши приободряющим тоном. — Настоящий Итачи здоров.

Наама усиленно замотала головой.

— Но как так? Я ведь видеть своими глазами! У Итачи текла кровь по лицу, ему быть больно на самом деле! Это какая-то иллюзия?

— Теневое клонирование. — Какаши улыбнулся и, сложив руками несколько символов, внезапно «раздвоился» прямо на глазах.

Наама вскрикнула, зажала рот рукой, но взяла себя в руки. Наверняка это искусная иллюзия. Она потянулась вначале к одному Какаши и слегка ущипнула его за бедро, потом то же самое проделала со вторым. Оба оказались совершенно реальны на ощупь.

— А-а-а! — вскрикнула она снова, перестав себя контролировать. — Тебя теперь двое!

Тот Какаши, что появился минуту назад, смущенно почесал затылок и тихонько рассмеялся.

— Так работает техника клонирования, — проговорил первый.

— Ты чувствовать, и ты тоже? — Наама с сомнением оглядела обоих «Какаши».

— Да. — Они синхронно кивнули.

— Если ты причинишь сильный вред моему клону, он исчезнет, — пояснил Какаши-один. — Вот так.

И второй лопнул точно воздушный шарик, оставив после себя белые клубы не то пара, не то газа. Наама, наверное, с минуту молча разглядывала следы, которые остались на песке после исчезновения «клона».

— Хм… — Интересные мысли пришли в голову. — Это получаться, можно такие клоны использовать в любой сфере жизни? Не только ведь в бой?

Какаши пожал плечами.

— Вполне, — кивнул он и сел рядом.

— М-м-м, надо же… — Наама прищурилась, и попыталась представить в деталях некоторые подробности. — А скажи, девушки тоже уметь так?

Какаши кивнул. Наама повернулась к нему, сгорая от любопытства.

— А скажи, ты пробовал с девушкой, когда… — начала было она, но увидев его округлившиеся в полном недоумении глаза, осеклась. Она совсем забыла, что в этом мире люди не такие открытые, как в ее родном.

— Ой, простить… — Наама не знала, куда себя деть от стыда. Будь на месте Какаши любой ее знакомый или знакомая, ответили бы без колебаний, но тут ведь другие обычаи… «Что же я болтаю! — Она отсела от Какаши и вжала голову в плечи. — Вот глупая!»

— Н-ничего. — Какаши почесал затылок и уставился себе под ноги.

Наама вздохнула. Расслабиться получилось лишь на короткое время. Недавнее происшествие вновь встало перед глазами.

— Но ведь Данзо тогда не знал, что перед ним клон, — вернулась она к прежней теме беседы. — Он думал в самом деле, что делать это! Он рвал его глаз… Натурально… Почти с улыбкой на его гадкий лицо!

Какаши тихо рассмеялся, а потом серьезно добавил:

— В нашем мире неважно, взрослый ты или нет, у шиноби нет возраста.

Наама скривилась.

— Отвратительное место, мне такой не нравится.

— Мне тоже. — Какаши кивнул. — И постепенно, но мы обязательно придем к миру. Даже сейчас лучше, чем было десятилетие назад. Так что я с уверенностью могу сказать, что наше общество развивается, хоть и непростительно медленно.

— А что вам мешает идеал сделать живым здесь и сейчас? — Нааме казалось все настолько очевидно, что она не могла понять, какие могут возникнуть трудности.

Какаши почесал затылок.

— Много чего мешает… Накопленная десятилетиями ненависть, недоверие. Войны, нехватка людей, способных сражаться. Рождаемость едва покрывает смертность, многие шиноби не успевают достаточно повзрослеть, чтобы завести собственных детей, а дети не успевают вырасти и отправляются на миссии совсем неумелыми.

— Ужасный место… — Наама покачала головой. — Хочу домой.

— Представляю. Хоть мельком, но Итачи показал твой мир. Я бы тоже хотел жить в таком.

— Тогда стань Хокаге и измени свой. — Наама хлопнула его по плечу. — Все в твоих силах.

Какаши рассмеялся.

— Ладно, Наама, может быть, ты голодна? — спросил он, когда успокоился.

А потом посмотрел на нее внимательно и вытянул из кармана небольшой платок.

— У тебя царапины на лице, — сказал Какаши и протянул ей платок. — Давай, сходим к медикам.

Наама помотала головой, вздохнула и аккуратно промокнула ссадины на правой скуле и лбу. Можно сказать, она еще легко отделалась.

— А вот от поесть я точно не отказаться, — кивнула она.

— Тогда идем. — Какаши встал.

Она поднялась следом и тихо вскрикнула, нога подвернулась — все-таки повредила.

— Вот издевательство!

— Что такое? — Какаши обернулся.

— Кажется, мне все же надо к медик. — Она пожала плечами и попыталась сделать еще шаг, но наступать было слишком больно.

— Идем. — Какаши подошел и перекинул руку Наамы через свою шею.

Они медленно поковыляли по улице. Когда отошли от разрушенного дома, Какаши вдруг повернулся и уставился в узкий проход между уцелевшими домами.

— Что такое? — Наама судорожно вцепилась в ворот его зеленой безрукавки, с ужасом представив роящихся черных жуков.

— Ничего, — произнес Какаши тихо. — Идем.

— Какаши. — Когда они вышли из толпы и побрели по тихой улице, Наама наконец решилась спросить то, о чем давно хотела. — А как он? Говорят, его ранили?

Какаши кивнул.

— Да, но он жив. Поисковые отряды рыщут повсюду, но Шисуи заранее установил барьер вокруг пещеры. Его не должны обнаружить.

— А если все-таки они найти его?

— Думаю, Итачи сумеет сбежать. Я видел, на что он способен.

— Но, если он ранен, кто его будет лечить?

— Шисуи отправится к нему, когда все немного поутихнет.

— А ты мог бы… Мог передать Шисуи, чтобы он передать ему… — сбивчиво пробормотала Наама, опять не понимая, откуда взялось нахлынувшее внезапно смущение при мыслях об Итачи. — Пусть возвращаться скорее!

— Конечно, он вернется к тебе, — ответил Какаши приободряющим тоном, а потом добавил тише: — Думаю, он вернется к тебе хоть с того света.

«С того света… — вторила мысленно его словам Наама. — О чем он? Что за странная фраза?» Но решила, что модулятор просто что-то не так перевел и отвлеклась на мысли об Итачи. Он опять сыграл злодея, его будут искать, ему придется прятаться какое-то время. Значит, ее пребывание в этом мире затягивается. С одной стороны, это плохо, а с другой, Наама уловила приятное волнение, ведь теперь, когда Данзо под стражей, наверняка она сумеет лучше изучить этот мир. И поймав себя на этих мыслях, сразу разозлилась, надо же, как она теперь думает! Весело ей, видите ли, из окон прыгать и лицезреть смертоубийства. «Входишь во вкус, Наама?» — поругала она себя и стукнула свободной рукой по лбу.

— Что такое? — Какаши удивился.

— Кгхм… А где я теперь буду жить? — быстро нашлась Наама. — И все мои сувениры… Остался только этот.

Она достала из кармана кошелек в форме лягушки и обреченно вздохнула. — Столько деньги на ветер!

— Не волнуйся, Третий не оставит тебя без крыши над головой. А сувениры мы купим еще.

— Спасибо! — Наама улыбнулась.


* * *


Шаги отдавались эхом от холодных стен на нижнем уровне тюрьмы Конохи. Фугаку остановился перед последней одиночной камерой. Прежде чем войти, он с минуту колебался. Он привык доверять своему клану, своим людям. Но один из них связался с врагом за его спиной. Что теперь делать? Как поступить с ним?

Оглушительно громко в подземельной тишине щелкнул замок и дверь со скрежетом отворилась. В углу сидел растрепанный Яширо. На его лице читался неподдельный страх.

— Фугаку-сама… — пробормотал он пересохшими губами.

Фугаку вошел. Он не боялся, что Яширо использует шаринган против него. Опробовав в деле свой мангекё, теперь он был уверен в его силе. Впрочем, Яширо и не собирался нападать. Он упал на колени, наклонился, коснувшись лбом пола.

— Я достоин смерти, — дрожащим голосом произнес он, не поднимая головы.

— Да. — Фугаку смотрел на него сверху вниз.

— Пожалуйста… — продолжил Яширо. — Только не говорите моей семье.

Фугаку тяжело вздохнул. Простить, позволить жить и ждать от него очередного предательства или избавить клан и деревню от потенциальной опасности, но смотреть в глаза его родным, зная, что это он убил их кормильца? Как же тяжело лишать жизни своих людей собственными руками… А ведь Итачи сумел уничтожить весь клан, своих родителей, чтобы искоренить угрозу для деревни. По телу пробежал холод, грудь сдавило резкой болью. «Бедный мой мальчик… Как же ты страдаешь…» — подумал Фугаку и присел рядом с Яширо. В память о том, что он увидел в воспоминаниях своего взрослого сына из другой реальности, он должен прервать жизнь этого человека.

— Яширо, — хрипло произнес он. Как же все-таки тяжело. Яширо вспыльчивый, но исполнительный шиноби, с ним они воевали плечом к плечу. Но ради дисциплины, ради собственных сыновей, ради мира в деревне и стране Огня он должен…

Тот поднял голову.

— Я не скажу никому о том, что ты был связан с Мадарой, — начал Фугаку. Он придумал, что делать. — Но отправлю тебя на заведомо смертельную миссию, как только такая появится. До тех пор можешь вернуться к своей семье. Ты согласен на такой приговор?

Яширо обреченно сглотнул.

— С-согласен, — произнес он дрожащим голосом и низко опустил голову. — Благодарю за оказанную честь.


* * *


На совете было непривычно тихо. Кохару и Хомура сидели и хмурились уже полчаса. Хирузен нервно расхаживал по кабинету. От количества навалившихся проблем пухла голова, и самым главным ударом для него стало известие о том, что Данзо вживлял в свое тело шаринганы Учих, причем не гнушаясь идти на убийство собственноручно. Собирался убить Учиху Шисуи! Юношу, который готов был использовать техники мангекё на собственном клане для урегулирования конфликта. Юношу, который служил Конохе всем сердцем! А Итачи? Он шпионил на родной клан, готов был на любые миссии ради мира в деревне. Они были преданы Скрытому Листу, преданы Хокаге и самому Данзо. Как мог он поступить так жестоко?

— Он слишком далеко зашел. — Хомура будто высказал мысли, которые крутились в голове Хирузена. — Спускать такое нельзя.

— Согласна. — Кохару тоже вышла из задумчивости. — Но Данзо был нашей поддержкой многие годы. Именно он брал на себя ответственность за темную сторону деревни. При вынесении приговора мы не должны забывать об этом.

— Хокаге-сама это и без того помнит, — недовольно бросил Хомура. — Но это можно отложить, сейчас лучше перейдем к другому вопросу. Квартал Учиха вместе с их тренировочной базой разрушен.

— Пока переселим нуждающихся в центр, где есть свободные жилища. — Хокаге подошел к окну, откуда частично были видны разрушения.

Все вышло по плану. Итачи из будущего в самом деле никого не убил. Чуть позже кто-нибудь обязательно задастся вопросом, как им так несказанно повезло, надо будет позже продумать правдоподобную легенду.

— Фугаку Учиха проявил себя, как истинный шиноби Конохи, — начал аккуратно Хирузен. Да, сейчас рядом нет Данзо — рьяного противника Учих, но советники долго занимали его позицию, кто знает, как отреагируют на предложение о том, чтобы приблизить главу самого проблемного клана.

— Фугаку, значит… — Кохару потерла подбородок. — Но ведь совсем недавно от него исходила угроза.

— Согласен, — вторил советник. — Надо наблюдать за ним лучше. Да, сейчас все сплотились против общего врага, но не возьмутся ли Учихи за старое?

Хирузен вздохнул и прикрыл глаза. Как он и предполагал, советники не доверяют клану.

— Но нам теперь известно, что Мадара влиял на настроения клана изнутри, и Шимура Данзо не способствовал миру своими действиями. — Хирузен сел в кресло и внимательно всмотрелся в своих верных помощников. — Предлагаю дать Учихам шанс.

— Шанс? — Кохару изогнула брови. — Что вы подразумеваете под этим, Хокаге-сама? Их и так никто не собирался притеснять.

Настало время для самого сложного.

— Я думаю, мы должны приблизить Фугаку к себе, дать ему более значимую должность, чем капитан полиции.

— Разве капитана недостаточно?

— Фугаку явно проявил себя лучше всех во время нападения врага. Благодаря ему практически не было жертв, так отчаянно он защищал всех жителей Конохи, не только своих. Думаю, будет несправедливо оставить его без награды.

— Но как же недавние настроения?! — повысила голос Кохару.

— И как быть с остальными главами кланов?

Хирузен опять прикрыл глаза. Что ж, придется поработать над этим дольше, чем хотелось бы. Но он собирался сдержать слово, данное «лже-Мадаре», если уж не всецело, то хотя бы частично.


* * *


Шисуи стоило немалых трудов проскочить между постами и дозорами. Войдя в темную холодную пещеру, он не сразу нашел Итачи. Его присутствие он чувствовал, но тот явно не желал показываться. Лишь разведя огонь, Шисуи увидел сидящего в дальнем углу Итачи. Его руки свисали вдоль тела, голова была запрокинута и касалась затылком стены. Рядом валялась треснутая оранжевая маска.

— Итачи. — Шисуи позвал его, тот медленно открыл глаза, но не пошевелился.

Шисуи подошел к нему и сел рядом.

— Ты как?

— Бинты есть? — слабым голосом ответил вопросом на вопрос Итачи. — И вода…

Шисуи тут же достал флягу и перевязочный материал. Итачи был бледный, губы его посинели. Плащ оказался порван на повязки.

— Тебе сильно досталось, — произнес Шисуи, глядя, с какой жадностью Итачи пьет воду. — По правде говоря, в какой-то момент я подумал, что они и вовсе убьют тебя. Даже твой отец… Ты ведь говорил с ним, как и планировал?

— Да. — Итачи вернул флягу. — И мы договорились именно об этом. Ради своих детей он должен был нападать на меня с желанием убить.

Шисуи убрал остатки воды и помотал головой.

— Как ты позволил себя достать? Зачем?

Итачи хмыкнул.

— Третий дал мне сохранившиеся свитки с записями стиля боя Мадары. Признаюсь, это совершенно неудобный для меня стиль. К тому же…

— Ах да. — Шисуи грустно улыбнулся. — Тебе приходилось сосредоточиваться на каждой атаке, чтобы никого не убить. Должен сказать, все прошло, как мы и задумали. Только трое в критическом состоянии, много раненых, но пока ни одной смерти. Этот результат однозначно лучше, чем в твоем прошлом.

Итачи с облегчением выдохнул.

— Тебе нужна помощь ирьенина.

— Обойдусь. — Итачи стянул грязную порванную рубашку, поморщился и начал разматывать повязку на груди. — Расскажи, что происходит в деревне.

Шисуи помог освободить рану и тяжело вздохнул. Все-таки без помощи обойтись не выйдет. В таком случае надо подумать, кого лучше попросить. Может быть, кого-то из АНБУ?

— Пока трудно судить точно, но на данный момент ситуация улучшилась. — Шисуи принялся обрабатывать его раны. — Ты метко попал в квартал Учиха, больше половины домов разрушена. Семьи переселят в город, это точно. Твоего отца сейчас считают героем, некоторые поговаривают, что теперь ему дадут должность главнокомандующего вместо Данзо. По крайней мере все Учиха на это уповают.

— Вместо? А что с Данзо? — Итачи вскинул удивленный взгляд.

— А да. — Шисуи улыбнулся. — Произошли некоторые события, в результате которых Данзо был осужден самим Хокаге. Итачи наслал иллюзию на одного из подчиненных Корня, чтобы тот убедил прийти Данзо к Нааме в дом во время сражения вместо того, чтобы захватить ее в плен. Конечно, Наама не стала отвечать на его вопросы, и Данзо решил убить ее. Итачи прятался рядом и ждал. Потом он вынудил его напасть и на себя. Но до этого они с Фугаку-сама условились, что тот в определенное время, когда прилетит посланник ворон, направится к гостинице Наамы. Такой же ворон пришел и к Хокаге. Они застали Данзо с поличным как раз в тот момент, когда он вырвал глаз у клона Итачи. Не думаю, что теперь Данзо легко отделается.

— Вот как… — Итачи поморщился, когда Шисуи затянул потуже новую чистую повязку. — Он так и не усидел спокойно…

— Он — это ведь ты, Итачи. — Шисуи улыбнулся.

Глядя на друга сейчас, Шисуи подумал, что, должно быть, ему полегчало теперь, когда судьба клана и судьба деревни на пути к переменам. Но, присмотревшись к его спокойному, почти безразличному лицу, понял, что это не так. Итачи отчаянно хотел изменить судьбу клана Учиха хотя бы в этой реальности, в его же прошлом не поменялось ничего. Он точно так же видел смерть своего друга, точно так же вступил в сговор с врагом, чтобы ценой жизней соклановцев сохранить мир в Конохе и стране Огня. Его прошлое полно боли и ненависти, и никуда они не денутся из его души.

Шисуи хотелось как-то утешить, подбодрить друга, но он понятия не имел, что сказать. И потому просто положил руку поверх замотанной повязки на его плече.

— Итачи, спасибо… Я твой должник. — Шисуи склонил голову. — И не только я, все мы.

Итачи вздохнул и свободной рукой приподнял его за подбородок. Он слабо улыбался и бегал взглядом по его лицу.

— Я счастлив видеть тебя живым, Шисуи, — проговорил он. — Разрушь остальные стены между деревней и кланом, стань Хокаге, ты сможешь, я верю в это.

Шисуи улыбнулся в ответ и аккуратно обнял непривычно взрослого друга.

— Я перевяжу тебя, но этого мало, нужна специальная помощь. — Шисуи отстранился и промокнул рукавом предательски намокшие глаза.

— Что ж, ладно, — сдался Итачи и добавил с легким волнением в голосе: — Как Наама?

— Кажется, ей немного досталось, — ответил Шисуи. — Видел, Какаши повел ее в больницу.

— В больницу… — Итачи дернулся. — Шисуи, я ведь обещал, что она не пострадает. Я должен увидеть ее.

— Отлежись несколько дней.

— Нет, я должен… — Итачи с трудом поднялся на ноги.

— Ну куда ты в таком виде? — Шисуи насильно усадил его обратно, благо Итачи находился не в том состоянии, чтобы сопротивляться. — Давай вначале займемся твоим здоровьем.


* * *


Наама полночи не могла заснуть. Нога и царапины уже не болели, но она ворочалась и не находила себе места. На этот раз ее поселили в гостинице в одном из самых крупных жилых районов, и шум с улицы мешал сосредоточиться на сне. Некоторые жители праздновали допоздна несмотря на то, что часть деревни была разрушена, и многие ютились по гостям и в общих домах. Сама Наама обитала в крошечной комнатушке, но ей пообещали, что это временное неудобство.

С нее даже сняли круглосуточное наблюдение, что с одной стороны радовало, а с другой — пугало. Если тот в маске вернется? Но Какаши заверил, что изменен барьер, и никто не проникнет незамеченным, не зная внутреннего пароля.

Наама смотрела в потолок и думала, что, когда вернется домой, с удовольствием расскажет о своих приключениях. Тогда уже не будет смысла скрывать настоящую родину Итачи и то, как он появился в ее доме. Она представила вздыхающую маму, сердито качающего головой отца, возмущенно махающего руками Гиониса, восторженно смотрящую Мионису… Когда Наама вернется, она обнимет всех их крепко-крепко, и, наверное, переедет жить к Гионису, пока родители не утрясут организационные вопросы с переводом на работе. Оставаться одной больше не хотелось. Более того, когда вернется, она вообще не будет никуда ходить, кроме работы.

Если вернется…

Стало совсем невыносимо лежать, и она села, включив настольную лампу. Напротив кровати на стене висело зеркало, и в нем Наама увидела растрепанную и уставшую девушку в старой, застиранной бежевой пижаме, совсем не такой изящной, какие привыкла носить. Что уж говорить о царапинах на лице и руках… А как давно она нормально принимала ванны с антиоксидантами или записывалась на чистку кожи? Наама вздохнула. Какой неуютный и дикий мир.

Внезапно она подумала о современном летоисчислении и перевела собственный возраст на местный. Двадцать три года. Интересно, как выглядят девушки в этом мире в двадцать три?

Внезапный и тихий стук в дверь заставил Нааму поперхнуться собственными мыслями. Она вскочила на ноги, лихорадочно раздумывая, где искать помощь. Кому понадобилось заявляться так поздно? Что делать? Где прятаться? Засуетившись, она забыла, где оставила вещи, чтобы хоть кофту накинуть на это мешковатое убожество. В замке поковырялись, дверь скрипнула и открылась, а Наама так и стояла посередине комнаты в ожидании очередной напасти.

Сердце пропустило удар, а потом Наама узнала. Итачи. Он вошел, аккуратно прикрыл дверь и развернулся.

— Ты прийти, — выдохнула она с облегчением и едва устояла на ногах от накатившей слабости.

— Мне сказали, что ты пострадала. — Итачи, прихрамывая, подошел ближе.

Он внимательно рассматривал ее лицо и фигуру. Наама скисла, вспомнив, что выглядит сейчас как нищий абориген, и опустила голову. Она не привыкла показываться в таком ужасном виде на людях.

— Я в порядке, — пробормотала она, — лучше скажи, как ты?

— Шисуи проводил меня к ирьенину в больницу, — ответил Итачи тихим низким голосом, от которого побежали по телу мурашки. — Она так устала, что даже не обратила внимания, что перед ней кто-то посторонний.

— О, я рада, что тебе оказать помощь.

Наама постаралась откинуть мысли о собственном несовершенстве и подняла голову. В конце концов в этом отсталом мире позволительно так выглядеть, особенно после того, что ей довелось пережить. Итачи поморщился, видимо от боли в ранах, и подошел к кровати, на которой постельное белье валялось комом.

— Не возражаешь?

— А, да! — Наама быстро расправила одеяло, села сама и пригласила его.

Он сел, ссутулившись, и оперся руками о край кровати.

— Я знаю, Данзо пытался убить тебя, — проговорил он. — Прости, я не предугадал подобного развития событий.

— Да уж, ты был слишком занят. — Наама пожала плечами. — Но меня защитить твоя юная версия. Я скажу, что удивлена твоим способностям в такой молодой возраст.

Итачи виновато вздохнул и еще ниже опустил плечи.

— Отчасти по его вине это и произошло. Он решил убрать с пути Данзо, показав всем его сущность. Поэтому пришлось подставить под удар тебя.

— Какой хитрец! — Наама всплеснула руками. — Вот ведь ни стыда ни совесть! А между прочим, это ты! Ты и сейчас такой?

— Да, я тоже такой, — не задумываясь, ответил Итачи, и повернулся к ней с серьезным видом. — Это ведь я устроил погром в Конохе, много людей ранены, я обманул всю деревню, подменил воспоминания Наруто о том, где он был несколько дней. И все ради достижения своих целей. Но также это значит, что тебя я отправлю домой, чего бы мне это ни стоило.

Наама вздохнула.

— Да, разная сторона одна и та же монета. И я верить тебе, Итачи, знай это. Но если так случится, что ты бросить меня одна, я…

— Этого не случится. — Итачи нахмурился. — Ты не позволила мне умереть, ты тратила свои силы и время, из-за меня попала в чужое для тебя место. Я не оставлю тебя, Наама. А если со мной что-то случится, за тобой присмотрят Шисуи и Какаши. Они обещали мне.

Наама скептически хмыкнула.

— Шисуи и Какаши есть дела и поважнее.

— Не бойся, они не бросят тебя.

— Ловить на слово. — Наама беззаботно потянулась и зевнула. — Что будем сейчас делать?

— Сейчас? — Итачи моргнул и покосился на постель позади. — Думаю, тебе надо поспать, а я вернусь в убежище.

— Эм… — Наама поняла, что сказала что-то не так, и жар подступил к лицу. Она поспешила исправиться: — Я иметь в виду, что теперь после сражения? Какой план дальше?

Итачи отвернулся и опустил взгляд в пол.

— Пока неясно, насколько план удался. Если результат окажется положительным, нужно будет выждать время, чтобы закрепить его. Когда мы уверимся, что настроения в деревне изменились, тогда можно будет успокоиться.

— А сколько это может занять время? Пара дней?

— Боюсь, больше. — Итачи повернулся к ней. — Прости, Наама, тебе придется подождать.

— Я так и думать. — Наама улыбнулась, но в груди закрался холодок сомнения. Хотя, чего она ждала? Что Итачи бросит все свои проблемы и будет бегать вокруг нее, как домашний зверек? К тому же, как он может найти способ перемещения, когда у них не существует кристаллов энергии? Этот материал вряд ли можно найти на планете, его добывают из за́мерзшей нейтронной звезды. Все выглядело очень неблагонадежно. «Надо быть готовой, — уныло подумала Наама. — Готовой к тому, что останусь тут до смерти».

Итачи кашлянул в кулак и сгорбился. Потом кашлянул снова пару раз, будто изо всех сил сдерживаясь, и зашелся в мучительном приступе.

— О, нет! — Наама словно наяву ощутила боль в грудной клетке, как тогда, когда была связана с ним через кристалл.

Она вскочила перед Итачи, приобняла его и принялась поглаживать по спине до тех пор, пока приступ не закончился. На его ладони осталось темное кровавое пятно.

Наама схватила тряпку со стола, протерла ладонь Итачи, будто так можно стереть из собственной памяти недавний приступ и закравшиеся в голову пугающие мысли.

— Почему? — отчаяние захлестнуло ее, руки задрожали. — Модуль вылечил тебя, модуль не знать ошибка!

Итачи почему-то улыбался.

— Ты что смеяться, глупый! — Наама стукнула его по плечу. — Ты понимать, что тут нет модуля, чтобы провести диагностика? Если болезнь почему-то вернуться, ты обречен! Это… Это…

Наама замолчала, понимая, что если не успокоится, то заплачет — глаза уже щипало, первые капли затуманили зрение. Итачи поднял руку, большим пальцем провел под ее правым глазом.

— Не волнуйся, — тихо сказал он, — это просто ушиб легкого, все пройдет.

Наама выдохнула и перехватила его руку, вытерев непослушные глаза, которые уже совсем намокли.

— Тогда почему ты смеяться? — обижено насупилась она и отпустила его.

— Извини, ты выглядела забавно, — ответил Итачи и встал.

— Забавно, значит? — Наама рассердилась. — Ты издеваться, да?!

— Прости, больше не буду. — Но он все еще смотрел с легкой полуулыбкой. — Спокойной ночи, Наама.

Он поднялся и вышел, аккуратно прикрыв дверь за собой. Тут же из коридора донесся другой голос, кажется, Шисуи. Получается, он ждал в коридоре? Странно, мог бы и зайти…

Голоса удалились, и Наама улеглась на кровать, укрылась плотным, совсем не таким мягким, как дома, одеялом и закрыла глаза. После разговора с Итачи полегчало. Пусть сомнения остались, неопределенность висела в воздухе, но тревоги отступили. Ее единственная ниточка, ведущая к дому, не оборвалась, значит, несмотря на все сложности и препятствия надежда есть. Было и еще кое-что. Увидев Итачи живым, стоявшим на собственных ногах, Наама испытала облегчение не только за себя. Хоть она понимала, что такому, как он, наверное, будет невозможно найти покой при жизни, но видеть его смерть, знать о ней наверняка она совершенно не хотела.

Глава опубликована: 20.08.2024

Глава 17. С днем рождения, Шисуи!

Гионис открыл дверь запасным ключом, который еще давно дала ему подруга. В груди сидела тревога со вчерашнего вечера после сообщения Коринора о пропаже Наамы. Гионис почти не спал, но приехать раньше не было возможности. Сомнения глодали, как толстый острозубик дерево. Он достаточно знал Нааму, чтобы быть уверенным — она не помчится за каким-то парнем, бросив все на свете. Особенно после такого ошеломительного выступления… Или он ошибался?

Гионис наконец переступил порог и медленно прошел по коридору. Все тут пахло Наамой. Парфюм, который она так любила, доставляли из Нирски. Гионис тоже любил его, но некоторое время назад проиграл право на него подруге. А может быть, он любил этот запах из-за Наамы? Гионис вздохнул. Он любил Нааму, всегда любил. Но, скорее, как близкую подругу, а не как девушку, с которой хочется прожить всю жизнь. Вот только если бы они были вместе, Наама не повстречала бы этого «троюродного брата» с Ангоары, не влюбилась бы в него без памяти, да и в секту бы не попала.

После смерти Рианы с Наамой стали происходить странные вещи. Ее любимая бабуля прожила сто семьдесят звездных периодов, что вполне нормально, все родственники относительно легко пережили ее гибель. Но Наама погрузилась в себя, медитировала целыми днями, бросила работу, сославшись на усталость. Если можно было бы вернуться в прошлое, Гионис не отходил бы от нее ни на шаг, как бы она ни просила о уединении. Поставил бы маячок слежения, нанял охранника в конце концов! Чувство вины противно скреблось в голове, заставляя сомневаться в самом себе.

Гионис опять вздохнул. Нет, такого он не ожидал. Где были ее мозги? Она серьезно бросила все, и улетела за ангоарским головорезом в его ужасное захолустье? Устало потерев глаза, Гионис пришелся по квартире. В холодильной камере остались скоропортящиеся продукты, а вещи Наамы — в ее шкафах. Даже денежные чипы со сбережениями лежали на прежнем месте. Она не взяла с собой ничего. И от осознания в голову закралась страшная мысль — этот человек увез ее силой. Накачал наркотиками, и ищи свищи… Тревога усилилась в разы.

Гионис уселся на кровать в комнате и запросил у домашнего компьютера последние видеоотчеты.

— Наамочка, — пробормотал он растерянно, когда досмотрел записи, и провел пальцами по красной подушке, которую сам же и дарил в прошлом звездном периоде. — Где ты сейчас, милая?

Звонок на коммуникаторе заставил вздрогнуть. Коринор.

— Здравствуй. — Гионис с трудом ворочал языком. Хотелось расплакаться от безысходности. Как говорить такие вести отцу пропавшей девушки?

— Ну что там? Нашел послание или хоть что-нибудь? — выпалил тот. Видео не подгружалось, значит, Коринор был или где-то далеко, или в месте, где плохо ловит сеть.

— Ничего, прости. — Гионис едва проглотил ком, вставший попрек горла. — И… похоже… она не собиралась никуда улетать. Она не взяла с собой ничего. Прости.

— Проклятье! — Коринор зарычал. — Ты можешь просмотреть записи? Гостиная подключена на видеорегистрацию.

— Уже… — Гионис вздохнул. — Ничего особенного в этих записях нет. Они говорили, он много медитировал, не ругались, никаких, кгхм… близких телесных контактов. Кажется, даже спали в разных комнатах после вашего отъезда.

— Правда? — Коринор нахмурился. — Вообще никаких контактов? Или боишься рассказать то, что видел?

Гионис развел руками.

— Серьезно. Ну только она танцевала для него один раз. Сюжет наистраннейший… Ужасно жестокий, хотя я не до конца все понял. Но, кажется, этого парня он зацепил.

Коринор тихо выругался.

— А на нижнем уровне ты был? — спросил он потом.

Гионис встал и прошел к лестнице. Спустившись, он огляделся и увидел рядом с медицинским модулем стакан из-под укрепляющей жидкости.

— Ого… ничего себе какая доза. Они использовали смесь для ускоренной регенерации.

— Какая операция была последней? — голос Коринора звучал взволнованно.

Гионис активировал журнал на панели. Но до того, как модуль выдал описание, он обратил внимание на лежащий в прозрачном контейнере для дезинфекции нейромодулятор старого поколения.

— Вот это да, — растерянно пробормотал он. — Они извлекли модулятор. Коринор, на Ангоаре разве не нужны модуляторы?

— Нужны…

— Хм…

Быстро просмотрев журнал операций, Гионис осел на пол. Увиденное не укладывалось в голове.

— Ну что, что там? Гионис, ты провалился там что ли?! — сердился Коринор. Видимо, расстояние все еще не позволяло перейти на видеосвязь.

— Этот парень не с Ангоары, Коринор, — пробормотал наконец Гионис дрожащим голосом. В груди глухо и часто билось сердце в предчувствии беды.

— Его генетического кода нет в реестрах известных Альянсу планет. Боже, Наама, как тебя угораздило…


* * *


Восстановление шло быстро, по словам девушки-медика, к которой Шисуи дважды приводил его, но, несмотря на хорошие показатели, Итачи чувствовал себя более чем скверно. Почти так же, как перед боем с Саске. Раненое легкое напоминало болезнь, которая чуть не свела его в могилу. Тяжелые воспоминания прерывались другими: полный ужаса взгляд Наамы, когда он кашлял у нее в комнате, ее дрожащие руки, стирающие с его ладони кровь, намокшие ресницы… Она переживает за него как за «друга»?

Итачи гнал прочь от себя эти мысли, но возвращался к ним вновь и ловил себя на том, что ему нравится думать, будто нужен ей не просто как «друг». Ловил и снова мысленно ставил себя на место. Он привык быть один, ненавидимый даже теми, кого защищал, но шел на сближение с Наамой сам, и от осознания этого становилось не по себе. Он ведь обещал отправить ее домой, обещал ее родителям, что оставит их дочь… Да и что бы он дал ей? Человек без места в мире, без будущего. Пусть тут он не уничтожил свой клан, но он напал на деревню, да и Акацки не простят недавнее представление. Мадара отыщет «своего двойника», и тогда кто знает, чем все закончится. Нет, ни в коем случае нельзя сближаться с Наамой и ставить ее перед выбором, нельзя даже допускать у нее подобных мыслей.

Итачи тяжело вздохнул и вышел на улицу, где ночь уже полностью вошла в свои права. Стрекотали кузнечики, где-то в лесу выл волк, внизу шумела вода. На небе рассыпались миллионы звезд, освещая поверхность скал ровным потусторонним светом.

Итачи вспомнил, как Наама прыгала по камням внизу и подумал, что она не вписывалась в его мир в самом начале. Все здесь для нее опасно и чужеродно. Он сжал кулаки. Достаточно играть ее чувствами, пора остановиться, пока не стало слишком поздно. Но одновременно Итачи понимал, что ему — человеку, привыкшему играть роль злодея, непросто дастся эта миссия. Да, в прошлом он запросто настроил против себя самого дорогого на свете человека, но здесь все иначе. Он не может полностью оттолкнуть Нааму, не сейчас. Ему нужно ее доверие. Если она станет его ненавидеть, он принесет ей еще больше несчастий, а этого он не хотел. И без того она страдала достаточно. Но надо держать дистанцию. Больше никаких мимолетных прикосновений, никаких бесед среди ночи. В конце концов, он шиноби и умеет скрывать эмоции.

— Прости меня, Коринор, — произнес тихо Итачи, подняв взгляд на звездное небо. — Я верну твою дочь домой, клянусь.


* * *


— Шисуи, стой. — Итачи подкараулил друга у его дома.

— Привет. — Шисуи улыбнулся.

— Это тебе. — Итачи протянул купленный месяц назад кунай с гравировкой. Он потратил на него почти все сбережения, но это радостное изумление на лице друга стоило больше. — И мама просила передать, чтобы ты зашел в гости. Ведь твой дядя еще не вернулся?

— Нет. — Шисуи прижал подарок к груди. — Его лечение затянулось.

— Тогда обязательно приходи. — Итачи довольно кивнул.

— Спасибо. — Шисуи радостно улыбнулся. — Но мне надо будет зайти по кое-каким делам. Ничего, если я приду позже? Или лучше все-таки завтра утром?

— Мама ждет сегодня. — Итачи всмотрелся в явно спешившего куда-то Шисуи и нахмурился. — Ты что-то скрываешь.

Итачи подошел ближе. Несмотря на то, что пока настроения в клане немного изменились, еще ничего толком не решено, и ему просто необходимо было знать, что предпринимает Шисуи с пришельцем из будущего.

Друг почесал затылок, быстро огляделся, а потом сказал:

— Идем со мной, проще показать один раз.

Итачи кивнул. Вдвоем они углубились в лес. Когда он копался в воспоминаниях Наамы, то последним увидел, как ее засосало в портал, и она оказалась в Конохе. Где они скрывались несколько дней, он так и не узнал, хоть и соврал советникам о месте, где прячутся «нарушители». Теперь же, по пути к убежищу, все казалось очевидным — Итачи из будущего мог отправиться только туда. Убежище, которое он сам приметил, еще будучи ребенком.

Пещера была освещена маленьким костерком, дым которого моментально уносился сквозняком ущелья. У стены располагалась лежанка, а рядом с ней тряпки, банки, мази, использованные бинты. Свернувшийся на лежанке человек кутался в плащ.

— Ты в порядке? — Шисуи кинулся к нему, а Итачи так и остался стоять у входа, не веря глазам.

Одно дело — увидеть собственную копию в чужих воспоминаниях, и совсем другое — встретиться лицом к лицу. «Копия» повернулся. Он улыбнулся Шисуи и перевел взгляд на Итачи.

— Странно, правда? — произнес он и присел, так же кутаясь в плащ.

Шисуи достал из сумки лечебные пилюли и принялся разводить их в котелке с водой. Итачи кивнул.

— Ждешь от меня советов? — Итачи из будущего слегка прищурился. — Но, признаюсь, я нуждаюсь в них не меньше твоего.

Было так странно. Словно смотреться в кривое зеркало. Похожий и одновременно совершенно другой Итачи. Что-то было в его взгляде — неуловимое, холодное, жестокое. Что-то, чего можно испугаться при случайной встрече. Что-то, мелькающее иногда на миссиях в глазах у капитана Какаши и заставляющее врагов отступать до битвы с ним. Но вдруг другой Итачи слегка улыбнулся, и пугающая аура вокруг него рассеялась, будто и не было ее вовсе. В этот миг он показался самым добрым человеком на свете. И это выглядело еще страннее. Как может так улыбаться человек, уничтоживший весь свой клан?

— Хотя кое-что я все-таки хотел бы сказать, — внезапно произнес он, пристально глядя прямо в глаза, — проводи с Саске как можно больше времени, мне этого ужасно не хватает. Живи не только ради деревни, но и ради своего младшего брата, ни за что не позволяй ему пройти через то, через что заставил пройти я. Помни — какой бы безнадежной ни казалась ситуация, всегда есть выход. И каким бы сильным шиноби ты ни стал, с товарищами ты добьешься бóльшего.

Он повернулся к Шисуи.

— Не того признают, кто стал Хокаге. Хокаге становится тот, кого признают, запомните это оба. Кто бы из вас ни захотел стать Хокаге, второй должен поддержать его. Не забывайте о своих друзьях…

Он замолчал, нахмурился, а потом зашелся кашлем.

— Сейчас самое сложное время, через пару дней должно стать лучше. — Шисуи дал ему лекарство. — Нааму я предупрежу, что ты не будешь приходить, так что просто отлежись, ладно?

Тот кивнул.

— Я принес немного еды. И пей как можно больше воды с лекарственными травами.

Он снова кивнул и слабо улыбнулся, отчего Итачи стало не по себе. Такая улыбка была у него самого на семейной фотографии. Странная ситуация — это не то слово…

Весь обратный путь Итачи молчал. Шисуи задавал какие-то вопросы, но Итачи все пропускал мимо ушей. Не каждому доводится встретиться с самим собой из будущего и поговорить. Друзья… Надо же, как человек, убивший своих родных, рассуждает о таких вещах. Какая ирония. Итачи никогда не умел сближаться с людьми, искать «друзей», оттого единственный настоящий друг Шисуи был для него почти частью его самого. Как он может завести друзей, когда совершенно не умеет делать этого, просто не понимает? Мельком Итачи взглянул на умиротворенное лицо Шисуи. Да, пусть друг станет Хокаге, а он будет поддерживать его из тени, как поддерживал Данзо Третьего, пока не помешался на силе Учиха.

Отпустив Шисуи проведать Нааму, Итачи отправился домой. Ему в самом деле захотелось потренироваться с Саске. Все равно из-за суматохи в деревне количество миссий временно сократилось, и он пока был свободен.

Погрузившись в раздумье, он отправился к кварталу Учиха и, только когда дошел до него, вспомнил, что их дом разрушен. Теперь они жили на втором этаже, а под ними — обычная семья без способностей к ниндзюцу. Соседи в другом доме тоже были простыми жителями без клана, а напротив располагался магазинчик Яманака. Итачи улыбнулся, потому что теперь, выходя на улицу, он не встречал хмурых лиц Учиха, задумавших недоброе. Да и к полиции, пожалуй, отношение простых граждан тоже стало иным. Шисуи правильно говорил: изменится Учиха, изменится и деревня.

Итачи отправился обратно и на повороте буквально столкнулся Изуми.

— Ой, прости пожалуйста, — пробормотала она, опустив взгляд. — Ты тоже по привычке пошел в свой старый дом?

— Да. — Итачи вспомнил, что сделал с этой девушкой в другой реальности, и на душе стало паршиво.

— Знаешь, я живу сейчас у тетушки по линии мамы. У нее двое маленьких детей, это очень забавно, но так хлопотно! — Изуми замялась. Почему-то она всегда смущалась в разговорах с парнями. Или она смущалась только во время разговора с ним?

— Тебя проводить? — неожиданно для себя предложил Итачи.

Та замерла с открытым ртом, а потом радостно улыбнулась.

— Если ты не занят…

— Я хотел потренироваться с братом, но минут десять у меня есть, — честно ответил он.


* * *


Наама бежит по улице, а вокруг все кажется радостным и приветливым. Впереди целая жизнь, впереди только самое лучшее! Сегодня она прошла отбор в школу Танца под руководством самой известной и высокооплачиваемой мастерицы. Она взяла всего пятерых. Пятерых из ста! И Наама оказалась в числе этих пяти. Да, она тренировалась до этого ежедневно по несколько часов, выматываясь до полного изнеможения. Но сегодняшний день окупил все.

Она бежит по ступенькам, перескакивая сразу по две-три. «Наама Уэни, я вижу в тебе силу и решимость, но кроме этого, чутье», — говорила Учитель. Да, теперь великую Эвиарину Лоэну она может называть Учителем!

Несколько мгновений в лифте тянутся словно большой звездный период.

— Бабу! — кричит она шутливо с порога, едва дверь открывается. Только дорогая бабуля может в полной мере разделить ее радость, ведь сама до преклонного возраста танцевала и учила детей. — Бабушка?

Кричит и тут же замирает в удивлении — бабушка сидит посередине комнаты и, уронив лицо на руки, плачет.

— Что случилось? — От прежней радости не остается и следа.

Бабушка вздрагивает и вскидывает испуганный взгляд.

— Ничего, ничего, милая. Ничего… — бормочет она, но смотрит так, будто прямо сейчас собирается попрощаться.

— Бабушка? — Наама неуверенно подходит и протягивает руку.

А та хватает ее, притягивает к себе, обнимает крепко-крепко и принимается покачивать, как маленькую.

— Я так горжусь тобой, моя милая! Так горжусь! Ты вырастешь сильной, доброй девушкой… — повторяет она. — Жаль, мне не удастся разделить с тобой весь твой путь…

— Да бабушка! Ты что, заболела? — Наама вырывается.

— О, нет-нет! — бабушка поднимается с пола, вытирает пальцами глаза и убирает в карман какую-то грязно-серую бумагу или что-то вроде этого. — Просто подумала, что уже стара, все-таки я тебе прихожусь прабабушкой, а сто шестьдесят два периода не так уж и мало, правда?

— Эй, ты чего! — Наама сердится. — Запишись на обследование и комплексную регенерацию.

— Проходила уже в прошлом месяце, не волнуйся. — Бабушка улыбается той обворожительной улыбкой, которой покорила множество сердец. — Могу показать результаты процедур. Но давай об этом потом. Как все прошло? Наама сдается. Прежний восторг завладевает ей снова.

Наама проснулась в разгар дня. То, что она увидела во сне было воспоминаниями о далеком прошлом. Теперь по-настоящему далеком, ведь между ней и ее домом просто неизмеримое расстояние. Глядя на чужой серый потолок невзрачной комнатушки, Наама сомневалась, что все это настоящее. Чувство нереальности окутало с ног до головы, руки-ноги будто онемели. Может быть, это виртуальная игра, а правда там — во сне? Она отметила недавно свое пятнадцатилетие и попала в ученицы к лучшей Мастерице Танца? Еще чуть-чуть, и модулятор выведет ее из игры, чтобы она не пропустила обед.

Живот заурчал. Есть хотелось и даже очень, но виртуальная реальность отступать не собиралась. Значит, все-таки это происходит с ней взаправду. Наама вздохнула и обратилась мысленно к недавним событиям. Как она осталась жива в этом хаосе? Совершенно неприятное место!

Но и в этом месте живут люди. Они верят в хорошее, надеются на лучшее, страдают от потерь, выживают, несмотря ни на что, сходят с ума и причиняют вред одним, чтобы спасти других… Люди, запутавшиеся, слабые, несчастные. Но в тоже время они сильные, упорные, самоотверженные, терпеливые. Они влюбляются, заводят детей, мечтают о лучшем будущем. Такие же люди, как и везде, какой остается и Наама. В этом мире она тоже слаба, очень слаба. Но она также, как и местные жители, не опустит руки, продолжит бороться. Она выживет и вернется к своим родным. Даже, если ей не помогут, она найдет способ выжить, найдет способ открыть проход домой!

Наама решительно встала, отправилась приводить себя в порядок и, когда начала одеваться, обнаружила, что ее одежда грязная и порванная.

— Ну вот, начинаться! — возмутилась она и подумала, как жаль, что с нее сняли наблюдение. Сейчас бы она попросила помощи у Какаши или Итачи, а так придется искать магазин с одеждой самой. К тому же она совершенно не представляла, хватит ли ей денег.

Наама надела то, что есть и, захватив кошелек-лягушку, отправилась на поиски. По дороге она обращала внимание, что и как носят местные девушки, и в конце концов обнаружила магазины с женским бельем. Познакомившись с улыбчивой продавщицей, Наама решила попросить у нее помощи с финансами. Надо было узнать местные денежные номинации и научиться их считать, чтобы как-то планировать траты. Кто знает, вдруг ее сбережений не хватит надолго?

Продавщица помогла подобрать комплект белья, а также посчитать деньги, объяснила, что еще можно на них купить, и сколько прожить. Оказалось, что, если Наама купит одежду, денег у нее останется буквально на несколько дней, и то лишь для того, чтобы не умереть с голоду. Надо было срочно встретиться с Хокаге и узнать, полагаются ли ей еще средства, или она теперь свободна, как ветер.

Но все-таки одежду поменять было необходимо, и Наама по совету женщины пошла в другой магазин. Объяснив продавщице, на какую сумму рассчитывает, Наама померяла несколько комплектов и остановилась на одном из самых недорогих. Это было довольно удобное одеяние. Обтягивающие черные бриджи до колен с поясками для маленьких сумочек, короткий черный топ и плотное, но мягкое платье-накидка бордового цвета без рукавов, которое застегивалось на молнии сверху вниз от груди до бедер, и имело высокие разрезы по бокам.

Нааме понравилось, как сидит на ней этот наряд, и она с удовольствием вертелась перед зеркалом. Продавщица пыталась всучить ей увесистую сетчатую футболку, плетенную из маленьких металлических колец. Подобную Наама видела на Итачи. Но Наама наотрез отказалась, чем почему-то очень удивила женщину.

Расплатившись, Наама наконец отправилась завтракать, а если точнее, обедать. Шагая по уже знакомым улицам, Наама поняла, что больше не ловит на себе любопытные взгляды. Кажется, та одежда, в которой она пришла из своего мира, действительно бросалась в глаза. Теперь же ее не отличали от других жительниц.

В темную комнатушку возвращаться не хотелось, и весь день Наама провела на улице. Воздух в этом месте был словно свежее, небо выше, свободного пространства вокруг больше. А эти маленькие очаровательные домики, улочки, по которым то и дело пробегала детвора, ходили важные жители, приводили в восторг. Все такое старомодное, но ужасно уютное.

Когда на нее перестали обращать пристальное внимание, было проще наблюдать за людьми самой. На первый взгляд жители выглядели беззаботно и весело, но, присмотревшись, Наама увидела: во взгляде почти каждого взрослого притаились опасение, скорбь утраты, боль. Ничего общего с деловой сосредоточенностью соотечественников Наамы. Большинство граждан Альянса выглядят так, словно никогда не умрут, они уверены в завтрашнем дне, строят далеко идущие планы, а эти радуются, что пережили очередную напасть, и не знают, когда ждать следующую. Большинство из них носит при себе оружие. Теперь было понятно, почему Итачи удивлялся внешнему виду жителей у нее в городе.

Наама все-таки не удержалась и купила местных сладостей и парочку безделушек, и уже собралась идти домой, пока еще остались хоть какие-то деньги, но увидела Наруто. Он сидел на качелях под деревом и смотрел себе под ноги. Чуть поодаль играли дети. Наама подумала, что наверняка мальчишка чем-то обеспокоен, раз не играет с другими, но тут перехватила взгляд прохожего, нацеленный на него. Раздражение, злость, страх, почти ненависть читались в этом взгляде. Наама вздрогнула. Она осторожно оглядела других людей и с ужасом осознала, что почти все взрослые, замечавшие Наруто, кидали на него косые взгляды, дети сторонились. Даже если какой-то заигравшийся малыш предпринимал попытки подойти к качелям, мать тут же оттаскивала его подальше, шепча что-то на ухо.

Наама стиснула зубы. Она помнила, как играла с Наруто, и он показался ей, хоть и бестолковым, но добрым и веселым мальчишкой. Что же происходит? Она хотела окрикнуть его, но вспомнила — ему стерли память, чтобы он случайно не выдал их. Наруто не узнает Нааму, если она попытается подойти. Она вздохнула, развернулась и тихонько пошла дальше.

— Ой, мама, это тот мальчик, с которым нельзя играть? — услышала она за спиной. — Но я хочу покачаться на качелях. Пусть он тогда уйдет?

Наама невольно обернулась.

— Никуда я не уйду, ясно?! — Наруто скорчил рожу и показал язык. — Это ты уходи!

Ребенок заплакал и уткнулся лицом матери в ноги. Та вздрогнула, уставилась на Наруто почти испуганно и поспешила отойти в сторону. Вокруг тут же зашептались.

— Это он.

— Вот противный.

— Да лучше бы его заперли. И так одни проблемы с ним.

Наруто сильнее сгорбился и стиснул веревки качелей руками. Кажется, теперь он точно не собирался освобождать место. Наама не выдержала. Это ведь просто ребенок, что творят эти добрые и отзывчивые, на первый взгляд, люди? Она сжала кулаки и решительно направилась к качелям.

— Наруто. — Она остановилась рядом и попыталась улыбнуться, хотя саму ее просто трясло от ярости. — Уступи, пожалуйста, место малышу и пойдем прогуляться.

Мальчишка смотрел на нее широко распахнутыми глазами, наверное, с минуту. Люди вокруг замерли и тоже не отводили удивленных взглядов. Наама подошла к Наруто ближе.

— Малышам надо уступать. — Она улыбнулась. — Меня звать Наама. Я тут проездом. Если ты не занятый, можешь показать округу?

— Я? — Наруто явно удивился. — Я что, похож на провожатого?

Наама пожала плечами.

— Я подумать, что услуга мальчика будет стоить меньше. Но разве хуже?

— Так ты еще и заплатишь? — тут в голосе Наруто послышался интерес.

— Немного, — кивнула Наама. — Ты согласный?

— Согласный! — Наруто кивнул и хитро прищурился. — Только задаток вперед.

Наама сунула руку в карман, достала свой кошелек и вынула оттуда пару монет. Для чисто символической оплаты пойдет.

— У меня такой же, — радостно сообщил Наруто и похвастался своей потрепанной лягушкой.

Он взял деньги и убрал их, еще раз внимательно глянул на Нааму и вдруг сорвался с места. Он помчался вперед, заливисто хохоча и то и дело озираясь. Взрослые на площадке тут же зашептались, неодобрительные возгласы раздались со всех сторон.

— Эй, девушка, — крикнул какой-то парень, — хочешь, я тебе достопримечательности покажу? Особенно одно хорошее местечко, где можно выпить.

— Благодарить, — безразлично кивнула Наама и зашагала по улице.

Она не ожидала, что Наруто удерет с деньгами, но и не удивилась.

Отношение взрослых людей к маленькому мальчику ужасно раздражало. Кто бы ни сидел внутри него, этот ребенок не виноват. Жестокий мир, полный несправедливости и предрассудков. Мир, в котором дети решают проблемы взрослых, тянут ярмо вместо них, частенько даже не понимая, что и зачем делают.

Наама шла медленно, рассуждая в мыслях о несовершенстве мироздания, и в конце концов приуныла. От утренней решимости не осталось и следа. Если уж Вселенная позволяет страдать самым невинным и беззащитным своим детищам, то о ней и подавно не позаботится. Нааме суждено остаться в этом захолустье и умереть тут же.

— Онэ-чан, — услышала она вдруг робкий голос позади, когда уже стояла на пороге гостиницы.

Наама обернулась, едва успев смахнуть набухшие слезы.

— Ты очень хотела посмотреть город? — Наруто с виноватым видом смотрел на нее, держа на протянутой ладони монеты.

— Хотела. — Наама отпустила от неожиданности дверную ручку.

— Возьми, онэ-чан, я обманул тебя, и поэтому покажу деревню бесплатно.

Наама протянула руку, на которую упали два блестящих кружочка. У этого мальчика очень добрая душа, раз он вернулся. Добрая и храбрая. Совсем не такая, как у многих людей, окружавших его. По необъяснимым причинам Нааме захотелось пойти за этим мальчиком не только по деревне.

Они гуляли до позднего вечера, Наруто болтал без умолку и с удовольствием показывал местные достопримечательности. Люди с удивлением оборачивались, кто-то шептался, но Наруто с гордо поднятой головой продолжал свою экскурсию. И, кажется, он не притворялся, ему в самом деле было очень весело. Он даже сводил ее на свое любимое место за деревней у реки, где иногда ловил рыбу, потому что ему не хватало на еду. И говорил он об этом совершенно обыденно, словно не видел ничего особенного.

— Знаешь. — Наама подумала, что это может быть неплохой идеей. — Я пока буду тут — в Коноха, и буду очень рада твоей компании.

— Правда? — Наруто совершенно удивился. — А ты шиноби с дипломатической миссией?

Наама рассмеялась.

— Я не шиноби, просто путешествовать.

— А тогда зачем тебе крепление для оружия? — Наруто скосил взгляд на ремни, крепящиеся к бриджам, которые Наама приняла за декоративную деталь.

— А, это… Я просто купила одежду, моя походный надо чинить.

Наруто прищурился.

— Если ты шпионка, я тебе ничего не скажу, — важно заявил он.

Наама снова залилась смехом.

— Договориться! — согласилась она.

После заката Наруто проводил ее до гостиницы. Издали она приметила силуэт парня, привалившегося спиной к стене со скрещенными на груди руками. Подойдя ближе, она узнала Шисуи.

Наруто несмело улыбнулся ему, все-таки они были «в плену» у Мадары вместе. Шисуи улыбнулся ему в ответ и спросил, как дела. Наруто просиял и затараторил о том, как проводил экскурсию для путешественницы.

— Знакомься, это сам Шисуи Учиха! — важно заявил Наруто.

— А мы знакомы. — Наама подмигнула Шисуи.

Тот широко улыбнулся.

— Может быть, пойдем пить чай? — Наама проголодалась, да и стоять на пороге как-то было некомфортно.

Шисуи, видимо, собирался отказаться, но Наруто ужасно обрадовался предложению, и Шисуи сдался, согласившись ненадолго зайти. Наама выставила купленные днем сладости на стол и заварила напиток, который ей посоветовали в закусочной.

— Забавно. — Шисуи улыбнувшись, сел за стол и задумчиво посмотрел на лакомства. — Сегодня, куда не прихожу, меня везде угощают.

— Почему это забавно? — Наама налила всем чай.

— У меня сегодня день рождения. — На щеках Шисуи заалел румянец.

— Выходит, тебе сегодня официально пятнадцать? — Наама хлопнула в ладоши.

— Ага, — кивнул он.

— Какая жалость, что я не припасти бутылочку местный алкоголь!

— Поздравляю, аники! — оглушительно воскликнул Наруто. — Ты ведь будешь отмечать со своей семьей?

— Ну, что-то в этом роде. — Шисуи снова засмущался и взял палочку с разноцветными шариками.

— Нет, нельзя совсем без подарка! — Наама помотала головой. День рождения у нее на родине считался важным праздником, даже малознакомые люди обязаны дарить хоть символические подарки. И тут она вспомнила, что, кажется, нечто подходящее у нее есть. — Подожди-ка!

Наама достала из кармана кошелек-лягушку. Несколько дней назад она положила в него талисман на удачу, купленный во время прогулки с Какаши.

— Держи. — Она протянула талисман имениннику и намеренно исказила его имя: — Поздравляю тебя, Шисуня! Вот ты стал еще старше, еще умнее и все такое… Расти здоровеньким, красивым и сильным мужчиной!

— Шисуня? — хихикнул Наруто.

А тот покраснел чуть ли не до кончиков волос и попытался отказаться от подарка.

— Не сметь! — Наама насильно всучила талисман ему в руки. — Я от чистого сердца.

Наруто, жуя сладость, с любопытством заглянул через ее руку.

— Ух ты! Красный омомори с пожеланием удачи в любви! — хихикнул он. — Повезло тебе, аники!

— А что такой? — пожала плечами Наама. — Сама Вселенная сохранить эту вещь для тебя, Шисуи! В новом году тебя ждет твоя любовь.

Шисуи совсем стушевался и пробормотал слова благодарности едва слышно. Его щеки так приятно розовели, что Нааме невольно захотелось потискать его. Он такой юный, такой милый. Но тут же вспомнилась их первая встреча на краю обрыва, его страшная рана, которую он теперь прятал под повязкой. Наама буквально заставила себя улыбнуться. Этот юноша собирался лишить себя жизни с удивительным для его возраста смирением. Как же все-таки отвратителен этот мир…

Глава опубликована: 21.08.2024

Глава 18. Простите, Какаши-сэнсэй...

Хирузен смотрел на своего давнего друга через металлические прутья решетки. Кто бы мог подумать, что человек, с которым они почти всю жизнь разделяли одни и те же взгляды, вместе служили деревне и ее жителям, пойдет на убийство собственных подчиненных ради силы. И вот чем он закончил: сидит, связанный по рукам и ногам, с повязкой на глазах. Непроизвольно из груди вырвался вздох сожаления.

— Хирузен, это ты? — Данзо поднял голову. — Стоишь тут уже полчаса и молчишь. Скажи уж хоть что-нибудь…

— Зачем? — ответил Хирузен. — Ты и сам знаешь, что у меня на уме.

— Ха. — Данзо надрывно хохотнул. — Ты ничего не понимаешь! Ты никогда не видел всей правды, всегда предпочитал закрывать глаза. Ты посадил в тюрьму не того. Этот мелкий засранец все подстроил, неужели не ясно?

— Подстроил? — Хирузен покачал головой. Конечно, давно было известно, насколько радикален в суждениях и действиях его товарищ и друг, но кто знал, что до такой степени. — Это он заставил тебя вживлять в собственное тело шаринганы погибших Учиха? Как вообще такое пришло тебе в голову?

— Они владеют непозволительной силой, неужто ты все еще не понимаешь этого? Сегодня Фугаку защитил с помощью своих способностей деревню, а завтра разрушит ее!

— Достаточно. — Хирузен отвернулся. Сейчас он не узнавал старого доброго Данзо, который обещал поддерживать всю жизнь. — Вижу, что ты не раскаиваешься.

Данзо расхохотался.

— Нет, — произнес он, когда успокоился, и добавил язвительным тоном: — Сочувствую. Теперь тебе придется самому окунуться во тьму, скрытую в корнях, а не купаться в лучах света с зелеными листьями. Вот только знаю наперед, ты не сможешь сделать этого, не сможешь казнить меня вместе с моими подчиненными, чтобы не допустить моего побега и мести, ты много чего не сможешь, Хирузен. Придет время, и ты пожалеешь, что вырвал корни древа под названием Коноха и выставил их под палящим солнцем. Без меня это древо увянет раньше, чем ты думаешь.

Данзо дернулся и зарычал от бессилия и злобы. Хирузен подумал, что в самом деле был слеп, раз у него под носом друг превратился в чудовище.

— Я следовал воле Огня, как завещал Первый, и продолжу следовать ей, — сказал он тихо. — Отдыхай, Данзо, теперь у тебя будет достаточно времени для этого.

Хирузен медленно пошел по темному тюремному коридору. Позади тенью следовали два личных АНБУ. Надо было встретиться с людьми Данзо и проверить, насколько они преданы своему начальнику. Не хотелось делать так, как сказал Данзо, лишние жертвы ни к чему, ведь все они шиноби Конохи.


* * *


Обито зажег свечу и разложил на столе карту материка. Бегло оглядев ее, он подумал, что в нынешнем положении еще несколько убежищ для Акацки не помешает. Приготовления к плану "Глаз Луны" шли своим чередом, хоть и медленно. Обито не хотел торопиться. Нужно было укрепить убежища, собрать денег, завербовать больше людей, и только тогда начать поиски джунчуурики. Вечное Цукуеми — непростая техника, нельзя допустить даже малейшую оплошность.

Но последнее событие в Листе нарушило планы, заставило поспешить. И дело было не только в Вечном Цукуеми, Обито мечтал отомстить. Опять. Старая, утихшая с годами ненависть поднялась из глубин души и снова разъедала разум, мешала спать. И Обито думал, как поскорее воплотить свой план.

«Может быть, попробовать поймать первого? — рассуждал он, упершись взглядом в страну Ветра на карте. — Скрытая деревня Песка владеет Ичиби…»

— Обито, — черный Зетцу появился без своего вечного белого спутника. — Что ты задумал?

Тот вздохнул и свернул карту.

— Постараюсь убедить Пейна поторопиться с нашим планом. Пусть отправит разведку в Суну.

— Не слишком рано? — Зетцу прищурился.

Обито осмотрел черную человекоподобную фигуру, на которой не отражались блики от свеч, — она впитывала в себя свет, словно бездна. В отличие от пресловутой Воли Огня, которой прикрывались Хогаке Конохи, воля и ненависть истинного Мадары до сих пор не покинула этот мир. Разрушительная, мощная воля, пережившая саму смерть. Обито поражался силе этого человека. Он умер дряхлым немощным стариком, но сумел продолжить свое дело и после собственной смерти. Когда настоящий Мадара воскреснет с помощью техники Пейна, вдвоем они с легкостью исполнят свой план. Но это будет финальным действием в истории этого мира. А пока Обито собирался показать людям настоящую боль. Пусть и другие почувствуют то, что пережил он.

— Нельзя тянуть. — Обито отвернулся от своего странного помощника. — Не после всего, что случилось в Конохе. Шпионы доложили Пейну, что дайме страны Огня получил послание с просьбой рассмотреть угрозу Акацки и вынести на совет Стран. Понимаешь, что это значит?

— Не думаю, что стоит беспокоиться. Они не придут к единому мнению.

— А если придут?

— Тогда нам следует затаиться, — прошипел Зетцу.

Обито презрительно фыркнул.

— Пока нам не объявили войну, я не собираюсь прятать голову в песок. Нельзя позволить странам объединиться. Мы украдем Ичиби Песка, подставим Коноху.

Пусть снова дерутся между собой. А мы начнем воскрешение статуи Гедо.

— Хм… — Зетцу наклонил голову набок. — Можно попробовать.

Обито свернул карту. Надо было поторопиться к Пэйну, пока его верная собачка Конан на миссии по вербовке. Она никогда не выражала несогласия, но Обито не чувствовал над ней власти. Ее разум служил только одной единственной цели, ради которой она была готова на все. Но, к сожалению, эта цель не была целью Обито, а целью Пейна. Так что лучше ей не вникать в то, что больное сознание ее обожаемого лидера генерирует не совсем собственные идеи.

— Кстати, узнал что-нибудь о «Мадаре»? — спросил Обито перед выходом.

Белая улыбка изогнулась углами вниз.

— К сожалению, нет, — ответил Зетцу. — Пока не напал на его след. Подозреваю, что его чакра была изменена при помощи специальных пилюль.

— Вот как? Такое возможно?

— На основе «военных пилюль», которые увеличивают запас чакры и выносливости, создается множество других стимуляторов. Думаю, этот человек воспользовался подобным средством. Иначе почему белый Зетцу до сих пор не может отыскать следы его чакры?

— Да, чувствительности белого Зетцу можно только позавидовать, — пробормотал Обито и почесал подбородок. — Может быть, стоит вернуться к девчонке?

— Какой?

— Девчонке-чужачке. Я потерял связь с Яширо, но в его последнем послании была новость о том, что Учиха Итачи заступился за нарушительницу перед руководством. А до этого она была замечена на скале Хокаге с каким-то неопознанным Учихой. Может быть, все эти события связаны?

— Ах, к этой… — Зетцу покачал головой, раздумывая. — Я отправлю белого Зетцу, он проследит за ней.

Обито надел оранжевую маску на лицо и направился к Пейну.


* * *


Наама сидела в кресле напротив рабочего стола Хокаге и улыбалась. Теперь этот старичок не казался ей противным. Он с любопытством и неподдельным интересом расспрашивал об укладе жизни в ее мире, иногда охал и делал какие-то заметки.

— Вы в самом деле далеко зашли в развитии общества, — покачал головой он, когда Наама отвлеклась на горячий чай. — Особенно удивительно место, где ты росла в детстве. Неужели правда, на всей планете так безопасно?

— Ага, — беззаботно кивнула Наама. — Мы с сестрой ездить в другие города без сопровождений мама и папа на учебу или выставки. Даже на несколько дней.

— Ох…

— На безопасность в Нирске средств уходить больше, чем где-либо еще. Но в этом их фишка. Богачи не отправить бы туда своих детей и не вкладывать огромные средства, если бы малышам грозила хоть одна опасность.

— Но все-таки торговля людьми существует и у вас? — Хирузен нахмурился, видимо вспомнив один из рассказов.

Наама вздохнула.

— В Альянс входить двадцать семь планет. — Она поставила чай на стол, уж слишком горячим он показался. — Половину из них обнаружить не так давно — всего пару столетий. Их культура и развитие не достигли главных планет. Так что их дикарские обычаи до сих пор влияют на наш мир.

Наама пожала плечами, подумав, что нижние кварталы на планете разрослись и превратились в то, во что превратились, буквально у нее на глазах.

— А как поступает ваш Альянс, когда обнаруживает новую планету, населенную людьми? — Хирузен скрестил руки на груди.

Наама откинулась на спинку диванчика.

— Устанавливает постоянные врата, изучает планету и ее жителей, вступает в контакт и объясняет пользу вступления в Альянс.

— А какая польза? — Хирузен хитро прищурился. — Каждый мир живет своей жизнью, привычной и понятной. Зачем им такое сильное и опасное соседство? Ведь Альянс непременно начнет влиять на порядки, диктовать свои условия. Что обещают главам государств за такое очевидное вмешательство в их владения?

— А вы корыстный человек, — хмыкнула Наама.

— Дело не в этом. — Хирузен отложил письменные принадлежности. — Я хочу понять, как происходит это ваше вступление. Насколько я знаю правителей собственного мира, вряд ли бы кто-то из них с радостью согласился на радикальные изменения. Чтобы у нас прижилась какая-то новая идея, требуется не один год. А тут появляются пришельцы и требуют подчиняться…

— Неа. — Наама хитро улыбнулась. — Вы мыслить примитивно. Альянс не подчиняет. Не это его задача.

— Какая же тогда?

— Расширить границы познания, принести цивилизацию в другие миры, найти ответ на вопрос, где же все-таки человек появиться, как вид! — торжественно пояснила Наама. — Если имеется так много миров с существами, похожими на людей, значит, где-то есть некий общий предок.

— Хм. — Хокаге недоверчиво прищурился. — Все равно не понимаю выгоды для вашего Альянса. Вероятно, есть что-то еще…

— А вы догадливый. — Наама рассмеялась. — Ну ладно, я рассказать. Альянс пользуется ресурсами звездных систем вновь открывшегося мира и стоить там базы. Проще разобрать никому не нужный космические тела рядом с населенной планетой, где есть врата, чем лететь на кораблях огромные расстояний. И мы не вмешиваться в порядок стран. Просто вести взаимовыгодный диалог. Если жители не настроены на познание и развитие, их просто не трогают и запрещают туризм, чтобы обезопасить граждан.

Хирузен выглядел озадаченно.

— Вы разбираете целые планеты?

Наама кивнула.

— Но только такие, где нет жизнь.

Тот помотал головой, видимо не очень веря в услышанное.

— Еще ходить слухи… — вспомнила Наама, — что Альянс хочет взять под наблюдение все планеты с сильной природной энергией. Такой как ваш, например. В мой мир энергия природы слабее.

— Зачем? — Хирузен напрягся, словно разглядев угрозу.

— По легендам, некоторые люди растить кристаллы чакры, и обретать с помощью этого невероятные способности. Существование таких людей являться настоящая опасность для Альянса.

— Ну что ж, если так, то понимаю, — кивнул Хирузен, встал, подошел к окну и, оглядев раскинувшуюся в долине деревню с множеством разноцветных крыш, добавил: — Скажи вот еще, неужели всегда вступление в Альянс проходит гладко, и жители соглашаются без проблем?

Он повернулся и внимательно смотрел, ожидая ответа. Наама нахмурилась и мотнула головой. Раз уж начала рассказывать, надо говорить все.

— Случаться и такое, что договориться не удается никак. Тогда изучается уровень развития местного населения, и… — Она с сожалением вздохнула. — Власти Альянса считать, что, если раса не в состоянии сотрудничать, они вредны для Вселенной. В лучшем случае врата закрываются навсегда, в худшем…

— Вот как… — Хирузен опять посмотрел на свои владения, а потом вернулся к столу. — До этого момента я думал о твоем мире, как об идеальном.

Стало немного стыдно, ведь она столько раз восхваляла собственную родину перед собой и этими людьми, но совсем не упоминала о ее темной стороне.

— Ничто не идеально, господин Хокаге… — Наама пожала плечами. — Но граждане Альянса могут рассчитывать на мирную, спокойную жизнь. Солдатами становятся люди взрослые и, не пройдя серьезный обучений, никогда не попадают на поле боя. Да и поля боя как такового у нас нет. Только на отдельных отсталых планетах.

«Вроде Ангоары», — добавила Наама про себя.

— Ну что ж, верно. — Хирузен устроился в кресле. — Как видишь, мир достигается долгим и болезненным путем, ничего с этим не поделаешь. Но я рад слышать, что у людей есть шанс на более спокойное общество. Благодарю за ценные сведения, я воспользуюсь ими в будущем. Спасибо, что развлекла старика, но мне пора заняться делами, — он кивнул в сторону кипы бумаг на столе.

Наама хихикнула и глотнула наконец остывший, слегка терпкий, но приятный напиток.

— Счастливо оставаться! — отрапортовала она и направилась к выходу. — Ой… — Она вспомнила почти на пороге то, ради чего, собственно, пришла в резиденцию. — А у меня деньги закончились… вот…

— Аха-ха-ха. — Хирузен тихонько рассмеялся. — Ну конечно, я совсем забыл. Молодец, что не стесняешься. — Я подумаю, какую сумму смогу выделить, и передам через Какаши. Ты ведь с ним уже подружилась, насколько я понял.

Наама кивнула.

— Спасибо! — она поклонилась на местный манер, но почувствовала себя странно. Совершенно непривычный жест.

Наама шла по улицам Конохи и рассуждала о том, что, возможно, невольно станет мостом к этому миру. Если подумать, хотя бы один из важных шишек согласен вести диалог. А вот остальные? Не испугаются ли? Не затеют ли войну? Хотя, о чем это она?! Еще неизвестно, получится ли вернуться, а уж установить врата между мирами и подавно. Если их с Итачи связь исчезла, дорога к этому миру будет потеряна.

— Онэ-чан! — знакомый голос прозвучал сверху.

Наруто стоял на мостике через дорогу и махал рукой. Наама помахала в ответ. Как хорошо, что у нее появилась компания. Шисуи и Какаши заняты своими делами, других надзирателей ей не приставили, а знакомиться сама она пока не решалась. Все-таки Наама не знала здешних обычаев, а искать дополнительные приключения не хотелось.

Мальчишка спрыгнул с мостика и моментально вскочил, как будто, так и должно быть.

— Ты чего? — удивился он и прищурился. — Чего испугалась?

Наама напряженно сглотнула и поглядела на мост. Люди, проходившие по нему, совершенно не отреагировали на то, что мальчик спрыгнул с такой высоты.

— Какая у вас гравитация? — нахмурилась Наама, прислушавшись к собственным ощущениям. Мысленно она обратилась к модулятору для расчетов.

«Здешняя гравитация составляет 0,97 относительно стандартной единицы», — выдал модулятор, и Наама опять вспомнила, как Итачи нес ее на спине, буквально летя между деревьями. Но он взрослый тренированный мужчина, а Наруто — мальчик!

— Сколько тебе лет? — спросила Наама.

— Шесть! — гордо ответил он. — Так что с тобой?

— Ты не боялся подвернуть ногу? — Наама нахмурилась. — Прыгать с такой высоты… А если я спрыгну? У вас все так могут?

— А-а-а… — Наруто окинул взглядом расстояние до моста и гордо заулыбался.

— Я в этом году поступил в академию, так что умею и не такое!

— Академию?

— В академию шиноби. — Он самодовольно кивнул. — Хочешь, покажу, чему нас учат?

Наама согласилась. Делать все равно было нечего. Они пришли на поле с вкопанными в землю столбами, которые были испещрены царапинами и вмятинами. Наруто достал из кармана несколько металлических острых «звездочек».

— Что это? Это оружие? Разве детям можно носить оружие? — удивилась Наама.

— А если ты пораниться?

Тот фыркнул.

— Это сюрикены, — важно заявил он. — Я уже шиноби!

— Ужасный место… — покачала головой Наама, но было любопытно, и она согласилась покидать эти штуки.

Из пяти попыток только один раз Наама попала звездочкой хотя бы просто по столбу, но ей понравилось. И она, собрав все оружие, стала практиковаться вновь. Наруто потешался над ней, схватившись за живот, а потом принялся демонстрировать правильную технику метания. Вот только, когда он бросил, его результат был немногим лучше Наамы. И теперь они уже вдвоем по очереди кидали сюрикены, ругаясь на ветер-влажность-потные ладошки-кривоту оружия.

— Вот ты где, Наама? — раздался знакомый голос позади, и они оба обернулись.

— Не ожидал увидеть тебя на тренировочном поле.

— Ой… — Наруто неуверенно отступил.

— Какаши! — Наама радостно помахала рукой и подбежала к нему, кинувшись обнимать. Все-таки увидеть знакомое, пусть и скрытое маской, лицо в чужом месте огромная радость.

Тот удивленно посмотрел на нее, и в голове Наамы прозвучал будто над ухом голос Итачи: «Не обнимай мало знакомых людей в моем мире».

— Ой… — Она отступила. — Извинить… Привычка из мой родина.

Собственный голос резанул по ушам. Наама поймала себя на том, что, когда волнуется, получается хуже произносить слова и согласовывать их между собой. Она глянула на Какаши и виновато улыбнулась. Тот еще несколько секунд растерянно моргал, а потом, как ни в чем не бывало, заговорил:

— Хокаге просил передать тебе это. — Он протянул серый мешочек.

— О, это деньги! — Наама схватила его и запихнула в карман. — Передавай благодарность!

— Обязательно. Чем это вы тут занимаетесь? — Он осмотрел валяющиеся вокруг столба сюрикены, — хм, понятно.

Наруто надулся и кинулся собирать их.

— А покажи, как правильно. — Наама хлопнула в ладоши. — Мы точно делаем что-то не так.

Наруто недовольно пробурчал что-то себе под нос, скрестил руки на груди, но спорить не стал.

— Ну что ж… — Какаши достал из сумки три таких же сюрикена и взял их между пальцами. Он мельком глянул на цель и одним коротким, но точным движением сделал бросок. Все три воткнулись практически посередине мишени.

— Вот это да!

— Ничего себе!

Тот пожал плечами.

— Просто надо тренироваться.

— Я тоже так хочу! Какаши-сэнсей, научите! — возликовал Наруто.

Тот смущенно рассмеялся, но все-таки согласился. Несколько минут он показывал, как правильно держать оружие, как размахиваться и бросать. Несколько раз бросал Наруто, действительно получалось чуть лучше, хотя и не так, как у Какаши. Потом пришла очередь Наамы.

— Смотри, правильно держу? — она самодовольно продемонстрировала хватку.

Какаши кивнул. Почему-то вспомнился элемент Танца, и Наама вместо того, чтобы повторить все в точности, как учил «Какаши-сэнсэй», прокрутилась вокруг оси, сделала руками замах из популярной комбинации и резко бросила сюрикен в сторону столба. Тот улетел выше, чем хотелось, но глубоко воткнулся в дерево.

— Вот это да! — Наруто похлопал ее по спине.

Какаши недоверчиво прищурился.

— Ты говорила, что не умеешь сражаться, — произнес он.

— Не умею, — мотнула головой Наама.

— Но эти движения только что… Не такие, как я показал, но удивительно точные. Я бы сказал — идеально выверенные.

Нааме сделалось приятно. Ох, это были самые простые движения, к тому же без музыки. Интересно, а что он скажет на другие? И только она собралась продемонстрировать кое-что посложнее, как на поляне показалась девушка с длинными фиолетовыми волосами.

— Какаши-сэнпай! — Она хмуро оглядела Нааму и подошла ближе. — Третий просил передать, для наших команд есть общее задание. Он ждет через сорок минут у себя.

— Хорошо, Югао, спасибо. — Какаши кивнул.

Девушка еще раз оглядела всех, а Наама не удержалась, улыбнулась и помахала рукой. Югао растерянно моргнула, удивленно поглядела на Какаши и тихо произнесла:

— Не опаздывайте пожалуйста, Какаши-сэнпай.

Когда она ушла, Наама задумчиво произнесла:

— А сколько лет этой девушке? Мне кажется, около двадцати трех или около того…

— Нет, ей пятнадцать или шестнадцать, не больше.

— Ого! — Наама совершенно удивилась. Выходит, девушки в их мире выглядят старше.

— Какаши-сэнсэй. — Наруто уже крутился перед ним. — Посмотрите, как я концентрирую чакру! Наама, а ты хочешь потренироваться?

— Ага, — кивнула она и сложила руки в жесте, повторив за Какаши и Наруто.

Она помнила то странное ощущение, когда медитировала с Итачи и Шисуи в пещере. Интересно, сейчас будет то же самое? Из-за последних происшествий она совершенно забыла, что хотела проверить вновь.

— Сконцентрируйтесь, закройте глаза, почувствуйте линии чакры, — командовал Какаши.

Наама ощутила циркуляцию энергии в теле, но ей захотелось почувствовать ее снаружи. В чем прок концентрироваться на самой себе, когда можно подпитаться извне? Сделав несколько равномерных вдохов-выдохов, она сместила внимание с собственного тела, напряглась, чтобы ощутить силу природы, найти ее, поймать. Она делала это дома столько раз, чтобы восполнить собственные силы, что для нее это было настолько же привычно, как ходить. И в отличие от прошлого раза, она ощутила энергию почти сразу. Эта энергия была настолько сильной, густой, плотной и мощной, что перехватило дыхание.

Наама ахнула, распахнула глаза, но руки не расцепила. Наруто и Какаши смотрели на нее с удивлением. А вокруг собиралась толстым слоем чакра, фиолетово-прозрачная, плотная. Она обволакивала тело, уплотнялась, нагревалась, но не обжигала.

— Наама, что это? — Какаши, кажется, заволновался. — Ты можешь прекратить?

Наама пока не понимала, что происходит. Но ощущала такой прилив сил, что казалось, еще немного, и она будет готова свернуть горы.

— Наама, ты слышишь? Прекрати!

Среди эйфории и наполненности энергией она ощутила что-то еще. Странное жжение в центре груди. Опустив взгляд туда, где виднелся кусочек татуировки, Наама удивилась — он налился перламутровым свечением.

— Пожалуйста, перестань! — голос Какаши звучал будто издалека. Энергия все быстрее впитывалась, буквально вытягивалась из земли и неба уже без усилий со стороны Наамы, подобно тому, как затягивает материю черная дыра под действием всевозрастающей гравитации.

— Наама!

Обеспокоенное лицо Какаши окончательно расплывалось из-за слоя чакры, а вокруг свистел сильный ветер, трепал волосы Наруто и Какаши, но Наама не чувствовала — он не пробивался сквозь плотный покров вокруг ее тела.

И чем больше чакры она «всасывала», тем сильнее поднимался ветер. Наконец «включив мозги», Наама испугалась. Она расцепила руки, выдохнула, оборвав медитацию. Раздался хлопок, заложило уши. Вся энергия, собранная до этого в ее теле, точно взрывной волной понеслась в разные стороны, пригибая деревья к земле, ломая ветви и поднимая столбы пыли в воздух. Какаши с трудом удержался на ногах, схватив в охапку испуганного Наруто.

— Простите, Какаши-сэнсэй… — пробормотала Наама и обессиленно упала на колени. Перед глазами поплыло. Силы улетучились, голова закружилась.

— Наама! — Какаши подхватил ее до того, как она упала на землю лицом.

— Держись!

Ее подняли, понесли. Небо, трава, земля, лица людей, собственные воспоминания мелькали перед глазами бессмысленными картинками.

— Она потеряла слишком много чакры…

— Подлечите ее…

— Что произошло?

— Похоже на покров джинчуурики…

— Или режим отшельника…

— У нее на груди странная структура…

— Концентрированная чакра…

— Надо сказать Хокаге…

Голоса доносились со всех сторон, но Наама плохо понимала, кто их говорит. Слабость разливалась по телу, а в груди все еще пекло в месте татуировки.


* * *


Итачи еще нельзя было напрягаться, но он не мог просто сидеть без дела и спускался к реке, чтобы ловить рыбу. Наловив больше, чем достаточно, он вернулся в пещеру и развел огонь. Разделав пару рыбин, он установил их над костром на палках, а остальные оставил в корзине. Пусть Шисуи заберет, деньги целее будут. В конце концов ему нелегко приходится. Из семьи только дядя, который уже давно не мог зарабатывать из-за травм. На душе потеплело. Пусть и в чужой реальности, но его друг жив. Этого уже достаточно.

Кашель в самом деле за два дня уменьшился. Если восстановление пойдет так хорошо и дальше, то совсем скоро он отправится на поиски решений для Наамы. Тянуть нельзя, ведь Мадара неустанно ищет его. Нельзя, чтобы он обнаружил его, пока Наама остается здесь. Итачи был наслышан о способностях этого шиноби, а прочитав недавно некоторые свитки, освежил в памяти. Человек, противостоявший Первому Хокаге Хашираме, сражавшийся с ним на равных. Человек, способный подчинить своими глазами Кьюби. Человек, победивший смерть…

Рыба на костре поджарилась, Итачи снял ее и положил в глиняную тарелку, которую принес для него Шисуи. Вспомнив о Мадаре снова, Итачи подумал, что в этой истории кое-что не сходится. Мадара, о котором он читал, никогда не использовал техники, подобные тем, что он видел у человека в маске. И вообще, если подумать, он очень мало видел его техник. То, что этот человек — Учиха, несомненно, но настоящий ли это Мадара? Да, он многое знает, да, он руководит Акацки из тени, да, он призвал Кьюби восемь лет назад. Но все это ничего не доказывало. Будь оно так на самом деле, разве не напал бы Мадара вместе с Кьюби, когда деревня ослабла? Чего ждал? Все из-за того, что он стар или был тяжело ранен после битвы с Хаширамой?

Итачи смотрел на огонь в костре и чувствовал, что истина ускользает, будто вода между пальцами, оставляя лишь мокрый след. Раздумья прервал взволнованный Какаши, появившийся у входа. Его приближение Итачи не успел заметить, значит, тот переместился шуншином, а до этого или бежал, или сражался.

— Что-то случилось в деревне? — Итачи подскочил. Тревога моментально охватила его. — Или с Наамой?

— Вариант второй. — Какаши подошел ближе. Весь его вид выражал недовольство, смешанное со страхом. — Почему не рассказал о ее способностях? Когда доверяешь кому-то защиту человека, надо предупреждать и о рисках! Если бы я знал, я бы ни за что… Я бы…

Он замолчал, опустив взгляд.

— В чем дело? — Итачи с трудом сдержался, чтобы не схватить Какаши за шиворот. — Какие способности? О чем ты? Ничего особенного она не умеет…

Он осекся, вспомнив тот вечер в пещере, когда Наама пробовала медитировать.

— Проклятье! — Он отвернулся от Какаши и сжал кулаки. — Я же просил ее так не делать…

— Не делать как? — строгий голос Какаши звучал непривычно.

Итачи снова развернулся.

— Что с ней? Она цела?

— В госпитале, но кажется все нормально. — Какаши сделал шаг навстречу. — Ты скажешь, что это было?

— В госпитале… — Итачи нахмурился, вспоминая, что видел у Наамы в ее мире. — У них чакра используется по-другому. Они медитируют, чтобы подпитать истощенные силы. У них нет ниндзюзу, нет техник. И Наама часто делала так дома, но у них на планете чакра истощена, ее трудно найти, там вообще труднее пользоваться чакрой. Не знаю, почему так… Когда мы перенеслись сюда, она один раз попробовала помедитировать… Но она не умеет контролировать это тут, не такие объемы чакры. Тогда я прервал технику, все обошлось временной потерей сил.

Какаши уселся на пол пещеры, покачав головой, и устало протер глаза.

— Ты мог сказать об этом раньше? Сегодня она с моей подачи чуть не разнесла полигон для тренировок академии, и едва не умерла от истощения. И я ничего не мог сделать, потому что невозможно было пробиться к ней из-за покрова чакры. Как вообще такое возможно? Разве природная энергия не изменяет тело человека?

Итачи тоже сел и мотнул головой. Он не предусмотрел это, вообще забыл о способностях Наамы к впитыванию чакры. Ведь, казалось бы, что плохого может случиться от обычной медитации? После инцидента в пещере он наивно полагал, что Наама испугается и больше не станет даже пробовать ничего подобного. И с чего он решил, что она будет паинькой? Эта девчонка шаталась у себя по нижним кварталам, кишащим опасностями, влезла в подозрительную секту, приютила у себя незнакомца… Ее любопытство граничит с глупостью. Как он мог так безответственно понадеяться на ее благоразумие?

— Пожалуйста, больше не позволяй ей медитировать. — Итачи посмотрел на товарища. — Позже я обучу ее контролю. Я думал отправиться на поиски один, но, видимо, придется переиграть планы. Это слишком опасная способность. И для нее, и для окружающих.

— Мне на всякий случай наблюдать за ней круглосуточно? — голос Какаши звучал ровно, но Итачи вздрогнул от его слов. — Хокаге все равно временно отстранил меня от миссий.

Итачи сделал глубокий вдох. Откуда эта злость и раздражение? Какаши желает лучшего, он обещал в конце концов. Неужели, Итачи хотел бы сейчас сам быть рядом с ней? Зачем? Он сжал кулаки, надеясь, что не выдал собственных глупых эмоций.

— Если не сочтешь за труд, — выдохнул он и склонил голову. — Прошу, помоги мне еще немного. Мы должны отправить Нааму домой.

— Да, конечно. Ты помог нам, мы обязаны тебе.

Он сам низко поклонился, коснувшись лбом холодного камня.

— Не надо. — Итачи приподнял его за плечо. — Мы вместе сделали все, что могли.

— Кстати. — Какаши выпрямился и нахмурился. — Когда она бросала сюрикены… Ты говорил, она не умеет сражаться, но ее движения настолько точные, что я подумал…

— Нет. — Итачи встал и пошел на улицу.

Какаши вышел следом.

— Надеюсь, ты не скрываешь чего-то важного, как со способностью впитывать чакру, — произнес он.

— Это не относится к способностям шиноби и не приносит вреда окружающим, — выдавил Итачи. Совершенно незачем кому-то из его мира знать о профессии Наамы.


* * *


Обито сидел на склоне обрыва и смотрел на заходящее солнце. Мысли его скакали от прошлого к настоящему и обратно. Сожаления вихрем крутились в голове. Как же давно ему не было так отвратительно, как сейчас. Он думал, что чувства умерли, думал, что уже все равно… Неужели нет? Неужели его душа еще жива?

Почему все обернулось так? Почему он не успел тогда? Какая-то минута…

Если бы он спас Рин, если бы вернулся в Коноху…

Его почти мертвому сердцу снова было больно. Он самонадеянно полагал, что боль ушла, но ошибался. Никуда она не делась, он все еще любит Рин, все еще злится на Какаши, на Коноху и на весь мир.

Прикрыв глаза, Обито несколько раз глубоко вдохнул. Поскорее бы оказаться в иллюзии, где они с Рин будут вместе. И у него будет нормальное, здоровое человеческое тело, а не это отвратительное и искалеченное, к которому Рин ни за что не прикоснулась бы в реальности. Он будет вместе с ней и с Какаши. Да, в его иллюзии Какаши будет другом, который не бросает в беде, не убивает своих.

— Прекрасный закат, — противный голос белого Зетцу раздался внезапно сзади, развеяв ореол болезненных мечтаний.

Обито лениво повернул голову к нежданному гостю. На лице Зетцу расплылась хитрая ухмылка.

— Как ты и приказал, я следил за девчонкой весь день. — Он хитро прищурился, выдержал паузу и продолжил: — И увидел кое-что интересное…

Глава опубликована: 22.08.2024

Глава 19. Путешествие начинается!

— Покров как у джинчуурики? — Обито настолько удивился, что не сразу понял, о чем речь.

— Именно. — Зетцу кивнул. — Она собрала огромное количество природной энергии за пару минут, а ее тело нисколько не изменилось.

— Но это невозможно. — Обито оглядел речушку и груды камней вокруг. Прежде чем войти в убежище, надо удостовериться, что никого нет поблизости. — Я видел, как природная энергия влияет на тела людей. Если не уметь контролировать ее, она уничтожит любого.

— До этого дня я тоже был уверен, что подобное невозможно.

— Странно, очень странно… — Обито вспомнил тот вечер, когда из любопытства наведался к ней. Чужачка оттолкнула его внезапно возникшим барьером. Тогда не было ни покрова, ни сбора чакры. Какие еще тайны она скрывает? Что за место, откуда она пришла? И почему с ней оказался неизвестный Учиха? Обито чувствовал — простого ответа на эти вопросы быть не может. И лучшее, что можно придумать, это продолжить наблюдение.

— Что удалось узнать про нее?

— Говорят, она из другого мира.

— Другого? Что это значит?

— Понятия не имею. Но если она обладает такими силами, Коноха получит себе еще одного монстра в арсенал, и это плохо.

— Именно. — Обито сложил печати и активировал потайной вход. — Не спускай с нее глаз, насколько это возможно.


* * *


Наама сидела за столом своей крохотной, но уже привычной комнатушки, и пыталась поесть. Она была ужасно голодная, однако тошнота из-за горы лекарств, которыми ее пичкали в больнице, до сих пор не отступала. То, что произошло позавчера вечером, напугало не только ее саму, но и еще кучу народу. Хокаге лично приходил в палату и требовал объяснений, недоверчиво хмурился, говорил, что приставит шиноби в круглосуточное наблюдение, и строго-настрого запретил любого рода манипуляции с чакрой. Что в принципе неудивительно. Из окна коридора больницы ей показали, какой урон деревне она нанесла своими неосторожными действиями. Хорошо еще, что никто не погиб.

Кроме того, девушка в белом халате объяснила, что сама Наама сильно пострадала от истощения чакры. И если бы ее не доставили в больницу так быстро, то могла и вовсе лишиться жизни.

— Итачи, скорее выздоравливай, — пробормотала Наама и намотала на палочки остывшую лапшу быстрого приготовления. — Мне страшно…

Прожевав первый кусочек, она поняла, что тошнота уменьшилась, и настроение потихоньку начало подниматься. Слопав половину порции, она вспомнила, что Какаши сидит под окном по распоряжению Хокаге. И сидит он без завтрака. Оценив свои скромные припасы, Наама решила — вполне можно и поделиться. Выглянув на улицу, она увидела его с книжкой в руке на скамейке рядом со входом.

— Какаши! — позвала она.

Он захлопнул книжку, глянул на нее, кивнул, вошел в дом и поднялся по лестнице.

— Странно, что не через окно, — хихикнула Наама и указала рукой на стул, когда он открыл дверь.

— Что случилось? — Какаши обеспокоенно всматривался в нее, второй красный глаз теперь повязка не закрывала, и на нем можно было разглядеть два черных завитка. Особенность Учиха, как успела понять Наама. Вот только Какаши не принадлежал к этому клану. Его левый глаз от брови до щеки перечеркивал старый шрам.

— Ты почувствовала себя плохо или не можешь себя контролировать?

— Садись и поешь, — скомандовала она и сама вернулась за стол.

Вопреки ожиданиям, он не последовал за ней, даже не разулся. Наама с недоумением обернулась. Тот стоял у порога, как и прежде.

— Ты чего? — Наама растерялась. — Боишься меня?

Осознавать это было ужасно. Неужели и ее теперь начнут ненавидеть, как несчастного Наруто? Быстрее бы Итачи вернулся!

— Нет, но мне запрещено есть с подопечным. — Какаши опустил повязку на левый глаз. Извини.

— Но ты же водил меня в то прекрасный место и ел вместе со мной! — возмутилась Наама, не веря его словам. — И однажды пил со мной чай!

— В общественном месте еще можно, а чай пил в виде исключения. Наама, я на задании, все нормально. К тому же, я уже поел. — Он улыбнулся.

— Ну вот… — Аппетит улетучился. — Значит, я теперь опять пленник.

— Нет-нет. — Какаши примирительно замахал руками. — Ты, конечно, напугала нас, и я теперь буду следить за тобой снова, но никто тебя не винит. Только, пожалуйста, пока Итачи не вернется, не вздумай медитировать.

— Спасибо, не буду! — Наама скрестила руки на груди. — Пожалуй, и когда вернется, тоже не буду. С меня достаточно.

— Завтракай, и пойдем прогуляемся. Нельзя сидеть весь день взаперти. — Какаши снова выглядел приветливым и дружелюбным. Таким же, как и прежде.

— Я подожду внизу.

Наама кивнула и принялась доедать окончательно остывшую лапшу. Едва она доела, как под окнами раздался знакомый голос:

— Онэ-чан! Онэ-чан!

А следом голос Какаши:

— Наруто, не кричи так громко, она сейчас спустится.

Наама окончательно расслабилась. Кажется, и Наруто ее не испугался, значит, пока все нормально. Она быстро собралась и вышла на улицу.

— Итак, помогите мне найти ваш самый интересный сувениры! — радостно скомандовала она, продемонстрировав приличного размера сумку.

— Хорошо, только вначале пошли тренироваться! — заявил Наруто. — Ты же хочешь научиться бросать сюрикены? И расскажи, как у тебя получилось создать настолько крутую технику, что…

— Наруто, — оборвал его Какаши. — Это не техника. Скорее, бездумная способность. Наама больше не будет ею пользоваться.

Мальчишка посмотрел с недоверием и задором: мол, ни за что не поверю, но Наама выставила руки ладонями вперед и помотала головой.

— Ни в коем случай! Мне самой страшно. А вот сюрикены побросать я за! Какаши, ты ведь будешь нашим учителем?

Тот обреченно вздохнул, но согласился. Тренировались они долго, но плодотворно. После метания сюрикенов начали использовать кунаи. Наама так увлеклась, что вспомнила о планах на сувениры лишь к вечеру, когда проголодалась. По привычке она предложила заплатить за троих в той прекрасной забегаловке с раменом, чем очень всех удивила. А когда расплатилась, поняла, что на сувениры денег уже не осталось. Ведь надо еще как-то жить хотя бы несколько дней. Распрощавшись с Наруто, они отправились домой.

— У тебя неплохо поставлены движения, ты быстро учишься для новичка, — произнес ни с того ни с сего Какаши. Наама обернулась к нему. Вчера ужасно хотелось похвастаться элементами Танца, а теперь совершенно не было для этого настроения. Да и демонстрировать их на улицах не самая удачная идея.

— Да я… в общем… — Она вздохнула и опустила взгляд. Как же тут не хватало мелодии, захватывающей душу, в которой растворяешься, сливаешься с ней и отдаешь собственное тело истории. — А у вас есть музыка? Танцы?

Какаши остановился.

— Почему так внезапно? — Он глянул на уже темнеющее небо. — Есть парочка заведений… Но не думаю, что мои полномочия распространяются на подобные мероприятия.

— А что не так с такими заведениями?

— Ну как бы… — Он растерянно смотрел на нее и почесал затылок.

— Ну во-от. — Наама совсем поникла. — В мой мир музыке уделяться огромная часть жизни. Мы слушать ее в любой момент через модулятор.

Какаши почесал затылок и махнул рукой.

— Хотя, знаешь, почему бы и нет, в конце концов, — сдался он. — Пошли.

Наама обрадовалась и хлопнула в ладоши.

Это оказалось что-то вроде бара, где люди сидели за столиками, выпивали, к ним подсаживались нарядно одетые девушки и развлекали разговорами. На маленькой сцене два милых юноши играли на струнных инструментах, как назвал их Какаши «сямисэн». Их звучание казалось необычным, странным, но вскоре Наама прониклась местным колоритом, а на заднем плане сознания замелькали картинки-связки новой истории, которую она могла бы «показать» людям этого мира.

Красивая девушка подошла к их столику и тут же присела рядом с Какаши.

— Добрый вечер, господа, чего желаете? Выпивки, приятной компании или закуски?

— Я сопровождаю гостью Конохи. — Какаши слегка отодвинулся. — Если можно, какой-нибудь легкий напиток для девушки.

— Почему легкий? — фыркнула Наама. — Говори за себя. Мне, пожалуйста, самый вкусный коктейль!

— О? — девушка тихонько рассмеялась, но скосила взгляд на Какаши, будто ожидая его разрешения.

Тот болезненно свел брови, но кивнул.

— Что ж, ты накормила меня раменом… Несите коктейль.

Это был красный напиток с плавающими в нем крошечными льдинками и мякотью каких-то необычных фруктов. На вкус сладковато-терпкий, он очень понравился Нааме. Распробовав напиток, она принялась расспрашивать девушку о том, о чем спрашивать Какаши или Итачи напрямую стеснялась: о женской гигиене, местной моде и других жизненных вещах. Какаши сразу отсел подальше, чтобы не мешать, а девушка, поначалу будто отыгрывающая роль миловидной куколки, перестала бесконечно улыбаться и спокойно рассказывала обо всем, что Нааму интересовало.

— А ты сама откуда, раз не знаешь такие простые вещи? — в конце концов удивилась она.

— Я… — Наама заглянула в пустой бокал и вздохнула. — Очень-очень далеко отсюда. Даже не знать, вернусь ли когда-нибудь домой.

— О, бедная, может быть, ты еще хочешь выпить? Я вижу, ты очень нуждаешься в отдыхе.

— Ага. — Наама с радостью закивала. Хоть кто-то здесь ее понимает! — С удовольствием!

Нааме казалось, что она в состоянии выпить много таких сладких напитков, но ошиблась. К концу второго бокала ее повело, в голову стали приходить глупые мысли, а язык заплетаться. Теперь разговор шел исключительно о парнях, и они вдвоем глупо хихикали, поглядывая на Какаши. От своей новой знакомой Аюми Наама узнала, что он в самом деле никогда не снимал маску, носил ее даже в детстве.

Наама в какой-то момент решила, что они с этой девушкой уже достаточно сблизились, и уже можно спросить об одной интересующей ее вещи.

— Скажи, Аюми, — прошептала она ей на ухо, чтобы Какаши не расслышал. — А ты встречалась с шиноби?

— Ага, — кивнула та. — Даже сейчас встречаюсь.

— И твой тоже уметь делать технику клонирования?

— Конечно.

— М-м-м… — Наама прикусила губу в предвкушении увлекательной истории. — Вы ведь занимались любовью, когда он использовать такой техника? Получаться, что тебя любить одновременно два твой парень… Это же так необычно!

Девушка рассмеялась, откинувшись на спинку дивана. Какаши поднялся и подошел ближе.

— Наама, тебе хватит, пошли домой.

— Что значит, хватит? — Наама насупилась. — Я уже давно не пить, просто разговаривать!

Он подошел ближе и наклонился к уху.

— Не очень правильно спрашивать такие личные вещи.

— Ты все слышал? — Наама смутилась. — Ой, простить, пожалуйста!

— Ничего страшного. — Аюми продолжала смеяться, глянув на Какаши, а потом снова на нее. — Мой тебе совет: попробуй сама встречаться с шиноби. Тогда узнаешь то, что тебе так интересно.

— Эм… — Наама встала. Кровь прилила к голове от выпитого и от смущения.

— Спасибо за компаний, было приятно пообщаться.

— И мне, заходи как-нибудь еще.

Какаши вывел Нааму на улицу.

— Ох, и попадет мне, если Хокаге-сама узнает… — бормотал он по дороге. — Наама, пожалуйста, держись за меня крепче.

Она остановилась, икнула и сконцентрировалась, как ей казалось, на какой-то безумно важной мысли, но так и не смогла вспомнить, какой именно.

— Наама? — Какаши наклонился, заглянул в лицо, а потом отвернулся и пробормотал едва слышно: — И почему женщины вечно вьют из меня веревки? Никогда не умел быть с вами строгим…

— Да-а-а-а… — протянула Наама. — Я это знала!

Пальцем она ткнула ему в грудь.

— По тебе видно, ты мягкий человек. А вот знаешь, Итачи не такой… Он, он…

— Наама… — выдохнул Какаши. — Это был первый и последний раз, клянусь.

Он снова взял ее под локоть и повел.

— Ага, — хихикнула она, вырвалась и зашагала по дороге, чтобы доказать собственную адекватность.

Вот только почему-то вокруг все завертелось, походка оказалась настолько неустойчивой, что она невольно рассмеялась. Какаши опять подхватил ее под руку.

— Да я не упасть, ты что! Я умею ходить пьяная, пустить!

Она снова вырвалась и гордо пошла вперед, но уже максимально прилагая усилия к тому, чтобы держаться на ногах. А потом она случайно подняла голову к небу и остановилась.

— О, как невероятно… — прошептала Наама и пошатнулась. Какаши снова оказался рядом, видимо, все еще думал, что она может свалиться. — Столько звезд… Миллиарды. Вселенная безгранична…

Она протянула руку и попыталась дотянуться до небесного свода.

— Я так устала, Какаши, — пробормотала она. — Так хочу домой… Я тут случайно, это не мой мир. Я познакомиться с хорошими людьми тут, и мне многое нравится, но я… Так скучаю по семье. Они там себе места не находить. Смогу ли я когда-нибудь вернуться? Когда-нибудь в этой жизни…

Она уронила лицо на руки. Слезы в тот же миг хлынули из глаз, душой завладело отчаяние. Она не раз думала, что надо готовиться к худшему и вернуться не выйдет, но сейчас от этой мысли было так больно.

— Идем, Наама, тебе надо поспать. — Какаши осторожно приобнял ее и повел по улице.

Она мотнула головой.

— Думаешь, я пьяница? — Наама повернулась к нему. Его лицо виделось расплывчато из-за собственных слез.

— Нет, разумеется, нет.

Наама сглотнула.

— Когда он придет? — прошептала она. — Как он? Ты знаешь?

Какаши кивнул.

— Ему уже гораздо лучше.

Наама выдохнула.

— Я бояться, что его болезнь вернулась. Ты знаешь, он появился у меня почти мертвый. — Она выставила вперед ладони. — Это было так страшно. Я не понимаю, как вы тут живете. Как можете убивать, смотреть на смерти друзей. Я думать, я бы сошла с ума.

— Многие сходят, — тихо ответил Какаши.

Они зашли в ее маленькую комнатушку. Наама безучастно стояла, опершись спиной о стену, и смотрела, как шиноби снимает обувь, идет к раковине, включает там воду и возвращается.

— Пойдем, помогу тебе умыться. — Он протянул руку.

Наама смотрела на его ладонь в перчатке и не понимала, что происходит. Почему она стала настолько беспомощной за этот вечер? Какаши опекает ее как младенца. Он должен охранять и наблюдать, но никак не играть роль няньки. Что за вздор? Мысли о доме забрали все душевные силы?

— Не нужно, — прошептала она. — Спасибо за помощь, но я уже не пьяна, я справлюсь.

— Уверена? — Какаши выглядел обеспокоенным.

— На все сто. — Она улыбнулась.

Какаши обулся и открыл дверь.

— Если что-то понадобится, я внизу.

Наама горько усмехнулась.

— Вот наказание тебе со мной.

— Все нормально, — ответил он и добавил едва слышно: — Поверь, я многое отдал бы, чтобы все мои задания походили на это.

Наама удивленно моргнула. Почему он говорит так? Ах да… Его печальный взгляд выдал его. Он потерял на войне друга, скорее всего, не одного. Наблюдение за бестолковой пьяной девчонкой куда лучше убийств и смертей. Все правильно.

— Спокойной ночи, Какаши. — Она закрыла за ним дверь и отправилась приводить себя в порядок.

Действительно, надо смыть эту усталость и апатию.


* * *


Какаши вышел на улицу, сел на скамейку перед домом и запрокинул голову к небу, когда Итачи решил наконец показаться.

— Какаши, — произнес он и кивнул.

Тот резко встал и удивленно огляделся.

— Я не почувствовал твоего приближения… — пробормотал он.

Итачи подошел и сел на скамью.

— Так было задумано.

— Извини, Наама сегодня…

— Я знаю. — Итачи откинулся на спинку скамьи. — Я видел, куда вы ходили, и в каком состоянии она вышла.

Какаши напряженно кашлянул.

— Послушай, она хоть и напилась, но вела себя прилично, и никто не приставал к ней, и…

— Я знаю. — Итачи скосил на него взгляд. — Я был рядом все это время.

— Зачем ты следил за нами? — Какаши нахмурился. — Почему не подошел?

Итачи вздохнул. Действительно, почему? Потому что дал обещание сам себе не сближаться с ней? Тогда почему следил? Он прикрыл глаза.

— Не думай, что я тебе не доверяю… Просто не хотел прерывать вашу прогулку.

Какаши скрестил руки на груди и тоже сел.

— Что ж, как знаешь.

— Какаши. — Итачи повернул голову к нему. — На самом деле я тут из-за тебя. Иди домой, отдохни до рассвета. Нам предстоит долгий путь.

— Путь?

— Я попрошу Хокаге одолжить тебя и Шисуи мне в помощники на какое-то время, — начал объяснять Итачи. — Я думал идти на поиски решения сам, но после инцидента с чакрой, решил, что лучше обучить ее контролю своей способности. И лучше делать это не в деревне. Но, боюсь, одному мне не справиться.

— Вот как…

— Ты не будешь против?

— Разумеется, нет, я ведь обещал помочь. — Какаши улыбнулся.

— В таком случае иди отдохни, на рассвете возвращайся сюда, а я отправлюсь к Третьему.

Тот кивнул.

— Тогда до утра.

Он ушел, а Итачи запрыгнул на ветку дерева, скрывшись в листве. Отсюда окно третьего этажа, где жила Наама, хорошо просматривалось. Увидев сегодня ее слезы, Итачи снова ощутил тяжесть на душе. Еще одна нерешенная проблема висела тяжким грузом. Если быть честным с собой, Итачи плохо представлял, что может в этом мире помочь вернуть Нааму домой. Даже если они найдут человека или технику, способную открывать проходы между мирами, где взять столько чакры? Но это малодушные мысли, слабость. Нельзя сдаваться, нельзя отказываться от своих слов. Он обещал, и сделает все, что в его силах.

Итачи ожидал увидеть Нааму на кровати спящей, ведь она едва дошла до дома. Но вздрогнул от удивления. Она танцевала. Складывала знаки танца, соединяя их между собой, повторяла снова и снова. Итачи забыл большую часть значений, но суть улавливал. История, что создавала сейчас Наама в небольшой комнатушке, была историей из его мира. Историей про девушку, у которой любимого и брата забрали на войну. Они не вернулись, тогда она отправилась искать их на поле боя, но нашла лишь искалеченные тела.

Итачи смотрел на этот пока еще сырой танец, словно завороженный. Он не хотел подглядывать, только проверить, все ли в порядке, но теперь не мог оторвать глаз. Ему даже показалось в какой-то момент, что слышит музыку из бара. Неужели Наама выбрала именно одну из этих мелодий? Сосредоточенную уверенность выражало лицо Наамы, а сама она будто излучала энергию. Не чакру или что-то в этом роде, а жизненную энергию, тепло. Рядом с ней в самом деле хотелось жить.

Итачи отвернулся, закрыл глаза и улыбнулся. На душе стало чуточку легче. Она не проклинает его каждую минуту, не плачет в одиночестве, она нашла в себе силы для творчества, она борется с трудностями, пусть и по-своему. Все-таки она стойкая к потрясениям девушка. Может быть, его мир не сломает ее, может быть, она все это потом будет вспоминать лишь с улыбкой.

Она улеглась далеко за полночь, совершенно выбившись из сил и просто свалившись на кровать, а Итачи все смотрел, как она спит под лунным светом.

На рассвете вернулся Какаши с уже собранным рюкзаком. Итачи спрыгнул с дерева.

— Разбуди Нааму, пусть собирается, встретимся через час у главных ворот, — сказал он и отправился к Хокаге.

Он медленно шел по улице, где теперь Учиха жили вперемешку с другими кланами и чувствовал зависть к этим Учиха, к здешнему Итачи. Невозможно стать частью мира, в котором ты лишний. Это не его мир, не его жизнь. В его мире все осталось по-прежнему. Он все еще кланоубийца и отступник деревни Скрытого Листа. Что бы он ни сделал здесь, в другом мире его действия не изменятся.

Итачи про себя горько усмехнулся. Все-таки в прошлом был шанс изменить деревню и собственный клан, шанс, который он упустил. Но содеянного не изменить никогда и ему остается лишь дальше защищать деревню, пусть и в чужом измерении.

— Ой! — Из-за поворота выскочил мальчишка и врезался в него на полном ходу.

У Итачи перехватило дыхание. Маленький Саске. Он впервые видел его в этой реальности. Сердце гулко застучало в висках.

— Простите! — выпалил Саске и поклонился.

Итачи смотрел на черную макушку и не мог унять боль в груди. Милый, добрый мальчик, нетронутый ненавистью. На мгновение показалось, что это его Саске, что он оказался в собственном прошлом. Захотелось упасть перед ним на колени и просить прощения, сжать в объятиях и сказать, что всегда любил своего младшего брата, и будет любить, кем бы он ни стал в будущем…

Но этот мальчик не знает его, он не поймет.

— С вами все в порядке? — Саске смотрел на него круглыми, по-детски наивными глазами.

— Все в порядке. — Итачи невольно поднял руку, положил ладонь ему на голову.

Вопреки ожиданиям, Саске не отпрянул, не возмутился. Он смотрел удивленным доверчивым взглядом.

— Мне кажется, я вас знаю, — тихо прошептал он. — Вы напоминаете мне…

Итачи улыбнулся.

— Этого не может быть, — произнес он и, убрав руку, добавил: — Не стану мешать, ты же торопишься на тренировку со своим братом?

— Откуда… — Саске растерянно заморгал.

— Просто догадался. — Итачи обогнул мальчишку и пошел по улице дальше. По щекам, вопреки желанию, потекли слезы.

Впервые он подумал, что перемещение в другую реальность скорее хорошо, потому что в его собственной оставалось лишь умереть, и даже его смерть не гарантировала возвращение Саске к нормальной жизни. А здесь он изменил судьбу этого мальчика, изменил судьбу целой деревни. Кто знает, какие трудности ждут впереди, но сейчас хотя бы появилась надежда.

— Ты хочешь взять Какаши и Шисуи? — Хокаге постукивал пальцами по столу.

Он выглядел уставшим и измотанным.

— Да. — Итачи скосил взгляд на стопку неразобранных бумаг. — В конце концов, я помог вам.

Третий болезненно свел брови.

— И добавил мне гору проблем, — пробурчал он.

— Вы опять жалуетесь, Хокаге-сама, вместо того, чтобы действовать.

— Посмотрите-ка на него! — Третий шлепнул ладонью по столу. — Поучает старика! Ни стыда, ни совести.

Но потом смягчил взгляд.

— Что будешь делать, когда отправишь девочку домой?

Итачи нахмурился и опустил взгляд. Он в самом деле еще не думал об этом.

— Понятно. — Третий встал. — Возвращайся в Коноху. Будешь помогать мне.

На минуту Итачи задумался. Такое развитие событий казалось идеальным. Он всю жизнь защищал деревню из мрака, притягивая ненависть, словно магнитом. Вновь стать частью Конохи, перестать быть ее тенью — предел мечтаний. Но увы, это лишь мечты.

— Как вы себе это представляете? — спросил он, прикрыв глаза. — Два Учихи Итачи в одной деревне? Это повлечет за собой много вопросов, а в последствии, и проблем. К тому же Мадара не простит меня. Не хочу подставлять Коноху.

— И что же ты будешь делать?

— Думаю, лучше пойти туда, где больше всего смогу пригодиться. — Итачи сунул руку в карман и нащупал кольцо с символом «Алая птица», выданное ему в прошлом Пейном. — В Акацки. Эта организация опасна, и я присмотрю за ней изнутри, пока Мадара не поймет, что это именно я пользовался его именем.

— Хм. — Хокаге сцепил руки за спиной. — Можно изменить тебе имя, и ты будешь представлен, как вернувшийся из длительной миссии шиноби. На задания буду отправлять только с теми людьми, которые уже знают о тебе.

— И постоянно сидеть на пилюлях, меняющих чакру? Хокаге-сама, я разорю все ваши запасы. К тому же разные пилюли дают разный эффект. Со временем обман раскроется.

Хирузен вздохнул.

— В любом случае, что бы ты ни решил, я буду рад твоей помощи и помогу сам, если попросишь.

— Спасибо, Хокаге-сама. — Итачи склонил голову. — Вы в самом деле доброй души человек.

— Не льсти старику! — фыркнул он и добавил: — Бери помощников и делай, что задумал. Но если ситуация выйдет из-под контроля, я призову их обратно. Вместе с тобой. Что ты так смотришь? Ты эту кашу заварил, так что знай — запросто я тебя не отпущу.

Итачи улыбнулся. Пусть в другой реальности, но так хорошо ощутить себя снова дома.


* * *


Прежде чем уйти, Наама попросила Какаши достать бумагу и написала коротенькое письмо для Наруто. Вообще новость о том, что надо срочно собираться, совершенно огорошила. Она вообще не представляла, что придется куда-то ходить. Но, с другой стороны, так даже лучше. Она будет видеть процесс поиска решений, так сказать, изнутри, а не мучиться домыслами и неизвестностью.

— Криво получилось… — вздохнула Наама и отдала записку Какаши. — Надеюсь, он поймет.

Хотелось бы лично попрощаться с маленьким другом, но будить его так рано было слишком неловко.

— Конечно поймет. — Какаши усмехнулся. — Не думаю, что сам Наруто пишет лучше.

А потом он запрыгнул на балкон к мальчишке и подбросил записку в открытую форточку. «Прощай, Наруто! — подумала Наама. — Будь счастливым вопреки всем». Она не была уверена, что вернется.

На подходе к воротам деревни их уже ждал Шисуи с таким же большим рюкзаком, как и у Какаши.

— У нас с тобой совместная миссия, Какаши-сэнпай! — объявил он и потряс свернутой бумагой. — Смотрю, вы уже готовы.

— А как же! — Наама помахала рукой. — Я так рада, что вы взять меня с собой! Я ужасно люблю путешествовать!

— И тебя не пугают лишения и неудобства в дороге?

Наама вздрогнула от низкого знакомого голоса, который внезапно раздался позади. Она обернулась. Итачи стоял в плаще с капюшоном со скрещенными на груди руками. Откуда он только взялся так неожиданно?

— Ты тут! — воскликнула она, кинулась к нему и вовремя остановила себя от объятий, едва вспомнив эти глупые местные правила. — Я так рада, что тебе лучше! Ты точно в порядке? Твой кашель прошел?

Она вглядывалась в его лицо, а пульс часто стучал в висках.

— Все в порядке, — улыбнулся он.

— Ну что ж, отлично, — подытожила Наама. — Путешествие начинается!

Глава опубликована: 22.08.2024

Глава 20. Научи меня не бояться

На первом же привале Наама осознала то, о чем совершенно не подумала утром.

— А туалет?! — воскликнула она, глядя, как шиноби спокойно рассаживаются на траве прямо на обочине и достают из рюкзаков перекус.

Шисуи махнул рукой в сторону деревьев.

— Выбирай любой куст. — Он широко улыбнулся. — Подсматривать не будем.

У Наамы задергалось веко под правым глазом.

— Вы серьезно? — Ее голос дрожал.

— А что такого? — Шисуи почесал затылок.

— Но там насекомые! — Она мотнула головой. — Ужасное место! Отвратительный! Итачи, я тебя ненавижу!

Тот поднял на нее извиняющийся взгляд и ободряюще улыбнулся. Наама честно постаралась принять ситуацию. В конце концов, на что она надеялась? Что вдоль лесной дороги через каждые сто метров стоят комфортабельные туалетные кабинки? Вот уж наивная. Глянув в сторону леса, Наама решила, что пока не сильно-то и хочется, и устроилась на мягкой траве рядом с остальными.

— А куда мы вообще идем? — спросила она.

— Пока у нас нет зацепок, как перенести тебя обратно, — ответил Итачи. — Мы даже не можем сказать наверняка, твой мир — параллельно существующее измерение или что-то другое. Возможно, появятся догадки, когда поговорим с кем-то из великих старейшин священных земель.

— Ого! — восхитился Шисуи. — По слухам старейшинам более тысячи лет! Но как мы попадем туда? Ведь только избранные знают путь в священные земли.

— Все верно. — Итачи кивнул. — Поэтому для начала мы найдем проводника.

— Звучит загадочно. — Наама взяла протянутый Шисуи онигири.

— Но вряд ли эти поиски будут простыми, — добавил он.

— Даже не надеялась, — пожала плечами Наама и скривилась, с ужасом представив, как же быть с душем. Неужели придется каждый вечер протираться мокрой тряпочкой?

Ее передернуло от отвращения, но она заставила себя собраться. Не плакать же в конце концов из-за этого всю дорогу. Странно, конечно, неудобно, даже ужасно, но ничего. Она выживет, а потом все это будет в красках рассказывать дома. Наама представила побледневшего Гиониса и расхохоталась.

Еще смешнее становилось от недоумения в глазах шиноби.

— Наама, ты чего? Что тебя так рассмешило? — спрашивал Шисуи, а потом засмеялся вместе с ней, Какаши тоже не выдержал.

Даже Итачи слегка улыбнулся краешком губ, и Наама вспомнила его искренний смех после первой медитации в космопорте. Неужели Итачи вообще никогда не смеется? Он поймал ее взгляд и тут же отвернулся. Наама вздохнула. Веселость испарилась моментально. Она все еще сопереживала ему, и с этим невозможно было что-то поделать. Наама надеялась, что, когда он уйдет, их связь оборвется окончательно, но она ушла вместе с ним.

Наама на мгновение зажмурилась, чтобы отбросить лишние раздумья, и с усердием принялась уминать рисовый пирожок. Мало ли в конце концов, кому она сочувствует! Вон Какаши с Шисуи ей тоже жалко. И вовсе это сопереживание не «особенное».

— Что ж. — Когда все окончательно успокоились, начал Итачи. — Мы отошли достаточно далеко от Конохи. Наама, тебе надо научиться контролировать свои способности.

— Да и вообще, неплохо было бы получить хоть минимальные навыки выживания, — добавил Какаши.

— А? — Наама перестала жевать, удивившись серьезным взглядам шиноби. — Вы же говорили, мне нельзя медитировать.

— Здесь можно попробовать.

— К тому же теперь мы сможем подавлять твою чакру, Хокаге дал специальные печати.

— Оу… Думаете, стоит?

— Конечно, — кивнул Какаши. — Ты должна уметь управлять своей способностью. Вообще любопытно, сколько ты можешь впитать чакры. И почему этот символ у тебя на груди начал светиться во время прошлого раза?

Наама расстегнула молнию немного больше, обнажив весь рисунок.

— Хм… — Какаши нахмурился и посмотрел на Итачи. — Мне кажется, или он похож на рисунок твоего шарингана?

— Не кажется. Но это долгая и довольно странная история, — подтвердил тот. — Если коротко — именно эта татуировка связала нас. Так что происходит с ней во время медитации?

— Когда я копить чакра, она начала светиться и нагреваться, — вспомнила Наама. — И часть энергии всасывалась туда сама. Может быть, из-за нее мне было так легко медитировать дома после госпиталя? Эта штука и там работала, но я не замечать на такой малый количестве чакра.

— Не нравится мне это, — пробормотал Какаши.

— Я видел тренировочный полигон… — вторил ему Шисуи.

Итачи встал.

— Вот поэтому ты должна научиться контролировать себя. Хотя бы для того, чтобы после медитации, не теряла все силы. Так ведь можно и умереть.

Наама скривилась и обняла себя руками, будто так можно было защититься от жестокой реальности. А ведь она наивно полагала, что больше не придется рисковать.

— Ладно, я согласна, — вздохнула она.

— Тогда надо распределить нагрузку! — воодушевленно начал Шисуи и поправил повязку на лице. — Один раз в день тренировка с чакрой, еще один — ниндзюцу. Правда, в таком случае наш путь замедлится…

Итачи достал кунай и посмотрел на Нааму внимательным оценивающим взглядом, словно раздумывал, дать его ей или нет.

— Лучше не спешить и научить Нааму чему-то, чем бежать напролом, но, столкнувшись с первыми трудностями, потерять контроль над ситуацией. — Он все-таки убрал кунай и поднялся.

Наама быстро дожевала онигири и запила водой.

— Покажи свою медитацию. — Итачи сложил руки в печати, напомнив, как правильно это делать. — Только, пожалуйста, собери немного и быстро расцепи руки. Начнем с малых объемов чакры.

— Хорошо.

— Шисуи, последи за ее чакрой шаринганом. Мы с Какаши пока посмотрим за тем, что происходит «снаружи».

Наама села в позу для медитации и сложила печати. Заранее было страшно, руки немного подрагивали, но она сконцентрировалась наперекор опасениям. Всю жизнь медитация была для нее способом успокоиться, расслабиться. А теперь даже мысль о ней вызывала панику. Но ее товарищи правы — если пустить все на самотек, кто знает, к чему это приведет. Вдох-выдох, вдох-выдох… Вот она — энергия в ее теле, вот энергия природы. Еще несколько вдохов, одно маленькое усилие, и чакра потекла в нее, точно вода в отжатую губку. Вокруг опять образовался пузырящийся, словно живой, покров.

— Наама, как себя чувствуешь? Ты слышишь меня? — голос Итачи звучал рядом, но немного приглушенно.

— Да, — кивнула она.

— Попробуй расцепить руки, но не выпускай чакру. Почему вообще тебе не удается удержать ее в теле? Ты дома медитировала, чтобы набраться сил, а не выпускать их сразу же, верно?

Наама сосредоточилась, пытаясь понять, в чем разница. Она все еще держала руки в печати, но уже не концентрировалась на закачке чакры. Странно, но процесс все еще шел помимо ее воли.

— Наама, останови это. Подумаешь потом! — услышала она голос Итачи. — Еще чуть-чуть, и будет, как тогда в пещере.

Она выдохнула, разорвала печати, и вот он — тот самый момент, когда чакра, словно ударная волна, вырывается из нее. Она просто не умеет держать в своем теле столько энергии. Наама оперлась руками о землю. Голова кружилась.

— Ну что? — Итачи присел рядом. — Поняла что-нибудь?

Наама пожала плечами.

— У меня почему-то не получается держать такой объем чакры. Но, возможно, если потренируюсь… — Шисуи, что у тебя?

— Хм, странно… — сказал тот. Его глаз все еще был красным. — Наама, твоя татуировка на груди содержит невероятно плотную чакру, я подобного никогда не видел. Причем до начала тренировки я не замечал, как будто эта штука спала. А теперь… Посмотрите, это что-то невероятное. Даже страшно.

Глаза Итачи тут же изменили цвет, Какаши поднял повязку с левого глаза. Наама сама посмотрела на татуировку. Та блестела перламутром, словно активированный кристалл.

— Точно! — Она провела по узору пальцем. — Татуировка с напылением кристалла! В моем теле теперь частички кристалла чакры. А это самый лучший накопитель энергии во Вселенной и ее хранилище! Получается, я накапливаю силу не только в свое тело, но и в него. Только не пойму, как извлечь… Надо подумать… Я потренируюсь еще немного.

— Подожди, ты устала, — возразил Итачи.

— Все нормально. Я поняла одну вещь: я плохо контролировать свою энергию, ведь я не ощущала этот мой «резерв». Сейчас попробую.

Наама опять сконцентрировалась на собственном теле. Если раньше она не видела смысла в подобном внимании, то сейчас понимала, что зря — вот какое сокровище притаилось у нее под носом. Правда все оказалось сложнее, чем она представляла. Она быстро нашла тот самый очаг чакры, но доступ к нему получить не смогла. В конец вымотавшись, Наама расцепила руки и развалилась на траве.

— Фуф, не могу больше… — выдохнула она и посмотрела наверх.

По небу плыли белые облака, пролетали птицы, легкий ветер шуршал листвой. Наама вздохнула глубоко и прикрыла глаза. Воздух такой чистый, что кружится голова, стоит лишь глубже вдохнуть. Вот так выглядит планета с еще не разрушенной экосистемой? Да, ее цивилизация могла похвастаться уровнем развития, люди в состоянии воспроизвести какую угодно среду обитания. Но почему в собственных садах на родной планете Наама никогда не чувствовала такую легкость? Неужели все дело в наполненности планеты природной энергией?

— Наама? Ты в порядке? — раздался над ней голос Какаши.

— Ага, — расплылась в улыбке она.

— Идти сможешь или понести? — Какаши подал ей руку. — Привал закончился.

Та руку приняла, поднялась, но от предложения отказалась. Ее даже передернуло.

— Еще чего, — буркнула она. — Я что, без ног?


* * *


Для ночевки углубились чуть дальше в лес, чтобы случайные путники не потревожили, нашли небольшую поляну, где можно было разложить припасенную для Наамы палатку. Пока Какаши и Шисуи занимались разведением костра и приготовлением ужина, Итачи подозвал Нааму к себе и отошел вместе с ней чуть подальше от места привала.

— О, еще тренировка! — догадалась она.

Он кивнул и встал в боевую стойку.

— Должен предупредить, я могу сделать больно.

Наама кивнула.

— Я готова.

— Для начала научись крепко стоять на ногах и четко двигаться. Не думаю, что тебе нужно говорить про равновесие, просто выучим несколько стоек и движений.

Она кивнула и широко улыбнулась.

— Заставь меня сдвинуться с места, — предложил Итачи.

Наама подошла, уперлась ему в грудь руками и принялась толкать и наваливаться изо всех сил.

— Ты что, в землю врос? — удивленно воскликнула она.

— Все дело в правильной стойке и в том, как я напрягаю тело. Но попробуй толкнуть меня сбоку.

— Хм. — Она обошла слева и толкнула в плечо, упершись в него лишь указательным пальцем, тогда он пошатнулся и отошел.

— Ну да, логично, — кивнула она и усмехнулась. — С этой стороны твоя опора хуже.

— Верно. — Итачи видел, Наама даже не старается быть серьезной.

Для нее это словно игра. Он выдохнул и на мгновение прикрыл глаза. Она не понимает, что все это не просто «тренировка», это навыки, которые помогут спасти жизнь. И лучше изменить ее настрой сразу.

— Это одна из причин, почему ты должна всегда находиться лицом к противнику, — продолжил он. — Такая стойка позволит выдержать прямую атаку. Например, такую.

Он нанес ей удар в грудную клетку, смягчив его лишь тем, что сделал это не кулаком, а ладонью. Наама полетела на землю со сдавленным писком, но Итачи не позволил ей перевести дух. Он метнулся к ней, присел рядом на одно колено, нависнув над ней, сжал кулак, размахнулся и остановил лишь в миллиметре от бледного в испуге лица.

— Сосредоточься, — потребовал он. — Это не игрушки. Секундное промедление, неуверенность или несерьезность могут стоить жизни.

Наама свела брови и потерла грудную клетку.

— Больно.

— Будет больнее, — признался Итачи и подал ей руку.

— Спасибо, что предупредил, — недовольно пробурчала Наама. — Но ты даже не научить меня защититься или ваша стойка. Сразу напасть… Это нечестно.

— Хотел показать, что тебя ждет, если не будешь относиться к тренировкам серьезно. Итак, смотри, повторяй за мной.

Наама повторила, Итачи подошел и проверил ее на устойчивость. Как он и предполагал, подобное дается ей легко, не зря же она танцует. Он выставил ее руки в защитный блок.

— Попробуй блокировать мой удар и не упасть.

Наама в ужасе округлила глаза, напряглась, но промолчала. Итачи размахнулся. Он понимал, что, скорее всего, сейчас она запаникует, собьет стойку, закричит, и вряд ли что-то получится, но она в самый последний момент увернулась, сместившись с траектории удара вниз. Вот, значит, как — выбрала самый легкий путь. Но он не собирался давать ей поблажки. Удар ногой пришелся ей по плечу, свалив на землю.

— Наама, пожалуйста, слушай, что я тебе говорю, — сказал он тоном, каким обычно наставлял его отец.

— Итачи, ты жесток, — раздался жалобный голос Шисуи. Он закончил с костром и подошел к ним. — Наама все-таки не шиноби… В ее мире, наверное, вообще таким не занимаются. Ты ее напугаешь, и нам придется каждый раз умолять ее начать тренировку. В конце концов ты же не будешь ее избивать?

Итачи посмотрел на валяющуюся в траве несчастную девушку и подумал, что, вероятно, есть в словах Шисуи доля правды. Теперь Наама будет его бояться. Что ж… может быть, это к лучшему? Он подошел ближе. Она приподнялась, развернулась, но на этот раз не приняла его руку, а оттолкнула.

— Ну вот, — вздохнул Шисуи.

— Нормально, — раздался ее хриплый голос. — Все нормально.

Она подняла голову, и ее взгляд выражал ярость и решимость.

— Если прийти тот гадкий белый тип или кто-то другой, я больше не хочу кричать от ужаса. Научи меня не бояться, Итачи. Научи быть сильной!

Он невольно улыбнулся и присел. Что ж, выходит, ее не так просто запугать.

— Ты уже очень сильная, Наама, — проговорил он. — Но не бояться не стоит. Тот, кто не боится смерти, не может защититься в полной мере. А вот научиться направить свой страх на пользу определенно стоит. Послушай, если тебе станет слишком тяжело во время тренировки, не молчи, ладно?

Наама кивнула и встала в стойку.

— Давай, — сердито нахмурилась она. Наконец она перестала воспринимать все как игру. — Я поняла, твой первый урок — не импровизировать.

Он улыбнулся.

— Все верно.

К концу тренировки, когда Наама распласталась на траве и не смогла подняться самостоятельно, Итачи понял, что увлекся определением ее выдержки. Он хотел увидеть границы, за которые впредь переступать нельзя. Но она не сдавалась, не жаловалась, лишь напряженно сводила брови, сжимала губы. Такая решительная, такая прекрасная…

— Наама, прости. — Итачи присел рядом. — Если честно, я испытывал тебя сегодня, — признался он. — Другие тренировки не будут настолько тяжелыми, обещаю. Я удивлен твоей выносливости и силе воли.

— Думаешь, на уроках танца было легко? — Она посмотрела на него с измученным видом. — Занятия по шесть часов в день, мое тело, казалось, лопнет от напряжения. Модулятор может помочь в запоминании, но тело должно уметь делать движения. А их столько… ты сам знаешь.

— Но зачем тебе это было нужно? — Он помог ей подняться на ноги. — Наверняка есть и другие способы заработка.

— Ты же видел, это красиво, не правда ли? — Наама расплылась в улыбке и обхватила его за шею.

— Правда. — Он повел ее к костру и встретил недовольные взгляды товарищей.

Какаши и Шисуи точно не поддерживали его методы. Но ничего, главное, он понял, что Наама в самом деле сильная девушка. Во всех смыслах. Конечно, первоклассным шиноби за короткое время она не станет, но хотя бы элементарным вещам научится.

Следующий день Нааме дали перерыв от физической тренировки и вручили мазь для синяков. Ожидалось, что Наама будет недобрым словом вспоминать Итачи. Но, странное дело, она жаловалась на отсутствие удобств, еду, но ни разу не пожаловалась на тренировку.

Медитация на этот день была посвящена поискам ключа к ее внутреннему искусственному резерву. И на этот раз Наама пробилась к запасам. Правда, из нее вырвалось столько чакры, что образовалась небольшая воронка, выкорчевавшая ближайшие деревья. И сама Наама настолько обессилила, что не высказала ни малейшего сопротивления, когда ее понесли на спине.

— Я тут подумал. — перед сном Шисуи достал из рюкзака запас медицинских пилюль. — Может, стоило взять медика?

Итачи вздохнул.

— Я думал об этом на самом деле… Но не знал, кому можно довериться.

— Надо было спросить у нас, — Шисуи хлопнул его по плечу. — Мы ведь твои товарищи.

— Простите. — Итачи улыбнулся. — Надеюсь, проблем не будет. Защитить мы ее сможем. А если же Мадара найдет меня, вы просто уйдете.

Какаши покачал головой.

— Итачи, меня беспокоит кое-что, — заговорил он. — Почему Мадара появился тогда в комнате Наамы?

— Не знаю. — Сомнения по этому поводу уже давно сидели в голове. С Мадарой вообще много чего «не так». — Я думаю над этим, но теряюсь в догадках. Если учесть, что с тех пор он больше не беспокоил ее, то, возможно, из чистого любопытства. Зетцу увидел ее необычную чакру и глаза, передал информацию Мадаре. Тот проверил, не обнаружил ничего особенного, к тому же столкнулся с тобой, Какаши, и больше не появлялся. Возможно, он потерял интерес. Или выжидает…

— Но что ему вообще может понадобиться от нее? — Шисуи напряженно свел брови.

— Акацки занимаются вербовкой шиноби по всему материку, — ответил Итачи. — Но какие бы способности у Наамы ни были, ее навыки выживания не годятся для такой группировки, как Акацки. Однако, что бы они ни задумали, надо быть начеку.

Какаши скрестил руки на груди.

— Тебя беспокоит что-то еще? — Итачи проследил за его задумчивым взглядом, устремленным в сторону палатки, где спала Наама.

Тот мотнул головой.

— Нет, все нормально, — слегка нахмурившись, он отвернулся.

Итачи опять ощутил то неприятное чувство, что царапает изнутри, будто когтями. Почему он опять злится на Какаши? За что?

Итачи прикрыл глаза. Ну что ж, вот и он познакомился с таким «прекрасным» чувством, как ревность. Причем на совершенно пустом месте. Если бы Наама решила «отдохнуть» с Какаши или с кем-то еще, он не сказал бы им ни единого слова, но вот в том, что будет чувствовать сам, теперь не сомневался.


* * *


Наама поклялась себе не раскисать во время тренировок с Итачи. Вообще она удивилась его серьезности и даже жестокости. Она ожидала совсем другого отношения. Но в глубине души была ему благодарна. Наама всегда боялась бить людей на полном серьезе, даже мысли такой не возникало никогда. Но в тренировке с ним у нее появилось это чувство — желание дать отпор. В ее мире вряд ли пригодиться, но здесь, кто знает. И хоть Итачи говорил, что страх — важная часть выживания, Наама была не совсем согласна. Она имела в виду другой страх. Такой, какого, скорее всего, у них нет с пеленок. Страх причинить вред живому существу.

На третий день она училась наносить удары, Итачи со всей серьезностью строгого учителя ставил ей замахи и заставлял отрабатывать на нем же. Наама понимала, что пока сила ударов у нее так себе, но ей пообещали научить использовать чакру для усиления тела, когда она чуть освоится в тайдзицу. Поэтому она старалась по максимуму, будто это репетиция сложного сюжета перед выступлением.

Наама помнила из подсмотренных чужих воспоминаний, как Итачи жестоко обходился со своим младшим братом, чтобы взрастить в нем зерно ненависти, чтобы у того даже в мыслях не возникло сомнение, будто Итачи не сумасшедший предатель. Она подумала, что ему должно было быть ужасно больно самому, когда он во время редких случайных встреч причинял вред мальчику, ведь нельзя было показать слабость, нельзя, чтобы свидетели говорили, будто один из наемников самой безжалостной организации пощадил мальчишку. Как он сохранил рассудок?

Возможно, и сейчас он такой строгий не потому, что мечтает навредить. Он хочет сделать ее сильнее. И Наама старалась поддержать его, показать, что понимает и не обижается.

Но почему-то на последней тренировке Итачи странно себя вел. Его будто что-то тяготило, он постоянно хмурился. И Наама изо всех сил старалась разрядить атмосферу. Она то улыбалась ему, то мимолетно касалась его, будто приободряя. Но напряжение между ними почему-то лишь усиливалось. Все еще сильнее усугублялось странными, невесть откуда взявшимися ощущениями. Прикосновения Итачи пусть грубые и с целью научить сражаться, вызывали волны мурашек по телу. А когда он прижимал к себе, объясняя новый прием, и вовсе перехватывало дыхание.

Несмотря на внутренние увещевания, это странное, извращенное удовольствие от того, что ее почти бьют, никуда не уходило. И как с этим бороться, Наама совершенно не понимала.

— Не отвлекайся! — строго напутствовал Итачи в сотый раз низким тихим голосом, дернул ее за руку и провел захват локтевым сгибом за шею.

Через секунду он ослабил хватку, чтобы она могла освободиться, но Наама, сама не зная почему, провернулась в его руках, оказавшись с ним лицом к лицу, вместо того, чтобы вырваться.

— Наама, надо быть серьезней. — Выражение его лица не менялось, точно он надел маску.

Да что ж такое! У нее тут крыша едет, а ему хоть бы хны? Захотелось во что бы то ни стало увидеть его эмоции, пусть даже это будет раздражение или злость.

— Я серьезна, — произнесла она и от преувеличенного усердия прикусила нижнюю губу, с вызовом глянув на него.

На краткий миг показалось, что глаза Итачи расширились, но на лице не дрогнул ни одни мускул. Наама нахмурилась. Есть в мире хоть что-нибудь, способное снять эту проклятую восковую маску?! От утомительной тренировки и моря неуместных, но до ужаса волнующих чувств в голову ударила кровь, и ее вниманием полностью завладели его плотно сжатые губы. Наверное, она совершила бы какую-нибудь глупость, если бы он не отстранил ее сам и не отошел.

— Шисуи, подменишь? — крикнул он и положил руку на левый бок.

— Точно… твои раны ведь еще не успеть зажить… — раздражение и азарт вмиг испарились. Сделалось ужасно стыдно. Похоже, действительно только она здесь развлекается. Все это время он напрягался, тратил на нее свои силы, а сам терпел боль. Она подошла к Итачи с намерением поднять его рубашку и посмотреть, насколько все плохо, но он перехватил руку.

— Не отвлекайся, — сурово произнес он и чуть мягче добавил: — Я сам проверю, а ты продолжай тренировку с Шисуи.

Тот уже подбежал.

— Х-хорошо… — Наама оглядела улыбающегося юношу.

— Не беспокойся, Наама, я не буду с тобой так жесток, — миролюбиво произнес он и вежливо поклонился. — На чем остановились?

Наама еще раз глянула на Итачи, но тот не обернулся, прошел со слегка опущенной головой к палатке и устроился там под деревом.

Наама с ужасом ожидала от себя тех же ощущений, что и во время тренировки с Итачи, и готовилась с ними бороться. Если и прикосновения мальчика вызовут в ней подобное, это будет значить лишь одно — она чокнутая мазохистка. К счастью, опасения не подтвердились. Либо Шисуи оказался недостаточно груб с ней, либо… А вот второй вариант казался страшнее, чем признание в странных предпочтениях и влечении к несовершеннолетним. И пока озвучивать его Наама отказывалась даже в мыслях.

Тренировка с Шисуи в самом деле оказалась не настолько изнуряющей, Наама часто замечала, что он жалеет ее. И еще более удивительным было, что Шисуи в свои едва пятнадцать наверняка мог бы составить вполне реальную конкуренцию по силе старшим товарищам.

За ужином у костра Наама подсела к Итачи.

— Ты рано начал нагружать себя, да?

Тот оторвался от еды и, чуть помедлив, кивнул.

— Ну вот!

— Не беспокойся, Шисуи и Какаши займутся твоими тренировками, — сообщил он, повернулся и, строго сдвинув брови, добавил: — Но не надейся, что теперь тебе будет легче.

Но что-то еще, кроме сосредоточенности, промелькнуло в его взгляде. Сожаление? Неужели он хотел тренировать ее лично? Наама не удержала улыбки. Пусть во время занятий она частенько называла его про себя жестоким садистом, но сейчас было приятно, что он хотел тратить на нее свое время.

— Кажется, Наама тебе не верит, — рассмеялся Шисуи. — Она уже сделала выводы и к тебе больше не вернется.

— Согласен, — кивнул Какаши. — Не беспокойся, Наама, мы не будем избивать тебя.

— Итачи тоже не избивал, — попыталась защитить его Наама, но вспомнила, как валялась после первой тренировки обессиленная, и опять рассмеялась. — Вот уж не подумать никогда, что я буду учиться драться!

— А я не предполагал, что встречу Итачи из будущего, — сказал Шисуи. — И тем более даже в мыслях не было, что где-то там, — и он указал на небо, — есть настолько развитая страна, как твоя, Наама.

— Да, — поддержал диалог Какаши. — Мы, словно муравьи, копошимся, не поднимая головы.

— Да, человечки ничтожны по меркам Вселенной. — Наама быстро ощипывала горячую рыбешку. — Но для нас нормально не знать будущее, иначе можно свихнуться.

Когда ужин закончился, стемнело и похолодало.

— Кстати, почему вы спите не в палатка? — спросила Наама, прежде чем уйти. — Я думала раньше, что вы ложиться поздно, но поняла, что никто не приходит.

Все, как по команде, удивленно посмотрели на нее.

— Что вы так смотрите? — удивилась она. — Итачи?

Он подошел ближе и, наклонившись, шепнул на ухо:

— Это не будет приличным. Палатка слишком тесная для четверых.

— А мерзнуть на улице прилично? — громко заявила она. — Сегодня так вообще собираться дождь!

— Мы шиноби, Наама, — произнес Какаши. — Чтобы вставать ночью в дозор, нам надо быть снаружи, иначе разбудим тебя.

— А-а-а, — протянула она. — Ну ладно. Спокойной ночи, и постарайтесь не намокнуть. Скоро будет дождь. — Она постучала себе по виску и хмыкнула. — Это единственное, на что годный тут мой модулятор.


* * *


Гионис сидел на кухне с Коринором и пил уже третий джиус. Сердце колотилось в груди, как бешеное, от переизбытка стимулятора, но он не мог остановиться. А пить джиус без допинга считал полной дуростью. Они недавно подали заявление о пропаже Наамы в высшие инстанции, подкрепив информацией о том, что она была похищена неизвестным из незарегистрированной системы.

Коринор хмурился и листал в очередной раз заявление.

— Надеюсь, мы ничего не упустили.

— Как думаешь, — Гионис наконец отодвинул напиток, подумав, что скоро модулятор начнет сыпать занудными предупреждениями, — как скоро придет ответ?

Коринор покачал головой.

— Представляешь, сколько прошений к ним приходит каждый день? Не думаю, что стоит ждать в ближайшие дни. Придется набраться терпения.

— А где Саима? Я думал, вы приедете вместе.

— Полетела домой, — вздохнул Коринор и забрал стакан у Гиониса, хлебнув сам. — Заберет Мионису и прилетит сюда. Попробую решить вопрос о переводе на работе дистанционно.

— Вы правда переезжаете?

— Больше мы Нааму одну ни за что не оставим! — Коринор стукнул кулаком по столу. — Я так ругаю себя, что мы не перевелись сразу после ее выписки!

— Я тоже виноват. — Гионис уткнулся в стол лбом, подумав, что Коринор сейчас слишком оптимистичен. Как он собирается искать Нааму, если даже непонятно, куда она исчезла?

Тот резко встал, стремительно подошел к окну.

— Откуда он тут взялся? — бормотал он. — Как? Просто появился на нижнем этаже? И почему Наама отключила там камеры! А хуже всего знаешь, что, Гионис?

— Что? — тот повернулся к нему, все еще лежа на столе.

— Саима говорила, что он заберет нашу девочку. А я, как идиот, не поверил. Он так смотрел на меня… — Коринор прищурился, видимо, вспоминая. — Опустошенным таким взглядом, иногда слегка удивленным. И он не врал, когда обещал оставить Нааму. Я ведь всегда хвастался, что прекрасно распознаю эмоции. Но все это была искусная ложь! Если мы найдем их, если с Наамой хоть что-нибудь случится, я позабочусь, чтобы этот гад сгнил на Ангоарских радоновых рудниках! Отправлю его на «родину»!

Гионис вздохнул и прикрыл глаза. Он не сомневался, что если они найдутся, Коринор исполнит свои обещания. Этот человек всегда добивался желаемого, Нааме было в кого уродиться.


* * *


Они шли вчетвером через лес к городу Танзаку, известному своими развлекательными заведениями. В этом городе можно было встретить самого азартного игрока всех времен — принцессу Тсунаде. А по дороге останавливались в небольших городишках с гостиницами и горячими источниками, в надежде отыскать второго саннина — Джирайю. К Орочимару Итачи пока решил не соваться, а то, кто знает, какую оплату попросит беглый преступник?

Наама по дороге впадала в крайности. Она то возмущалась, что совершенно невозможно жить без элементарных удобств и убивать животных для того, чтобы поесть самим, то, напротив, пребывала в восторге от прекрасных видов природы, звездного неба ночью, вкусных плодов и пения птиц.

Контроль чакры давался ей тяжело. То не выходило вообще ничего, то возникал покров чакры, и тогда приходилось прикладывать усилия, чтобы усмирить ее. С большим трудом они могли удержать рвущуюся наружу чакру с помощью бумажных печатей. Но были и сдвиги: Наама научилась извлекать немного чакры из резерва по собственному желанию и не падала замертво после медитации. Но все-таки после подобных тренировок она себя плохо чувствовала. Чем больше чакры она впитывала во время тренировки, тем больше расходовала собственной, и тем тяжелее было потом. Иногда даже приходилось нести ее после привала.

Тайдзюзу давалось ей неплохо, все-таки своим телом она владела отлично. Но она все еще боялась сражаться, боялась сделать больно. Когда Шисуи намеренно пропускал ее удары, чтобы она привыкала, Наама останавливалась, подбегала к нему и принималась жалеть его и извиняться. Тогда извинялся Шисуи, что напугал ее. И тренировка превращалась в театр абсурда. Итачи с трудом сдерживался, чтобы не вмешаться.

Но он больше не мог тренировать ее. После парочки занятий он понял, что относится к Нааме не как к «ученице». Перед глазами из раза в раз вставал ее образ, расписанный причудливыми узорами. То, как она брала в руки кунай, то, с каким изяществом бросала его, попросту выбивало из рабочего русла. Она касалась Итачи чаще, чем следовало, непозволительно крепко прижималась к нему, когда он демонстрировал очередной захват, слишком открыто заглядывала в глаза, когда он что-либо объяснял. А когда она от усердия начинала прикусывать губу, Итачи казалось, что всем вокруг очевидно его замешательство.

В конце концов он решил прекратить эту пытку, отдав право на обучение Наамы своим напарникам. Хорошо, что придумывать оправданий не пришлось. Все решили, что дело в не до конца заживших ранах. Хотя о ранах во время тренировки с ней вспоминалось в последнюю очередь.

Они передвигались медленно, делали большие перерывы на тренировки и вообще, скорость Наамы не позволяла торопиться. Носить же себя без веской на то причины она запрещала.

С одной стороны, хотелось бы ускорить процесс или вообще отправиться самому вперед, но Итачи медлил. И на то было несколько причин. Первая, и, пожалуй, самая логичная — Нааме действительно нужно научиться концентрироваться и управлять чакрой. В этом мире опасно владеть большим запасом чакры, с легкостью впитывать природную энергию, но не уметь управлять ею. А вот другие причины носили иррациональный характер. Итачи понимал, что ему нравится видеть Нааму рядом, слышать ее голос. Она бесспорно уйдет в свой мир, даже в мыслях не было просить ее остаться. Но он был бы совсем не прочь немного оттянуть время проводов.

— Наама, у тебя сильное тело, — сказал за ужином Какаши после очередной тренировки.

— Явно не как твое, — ткнула в него пальцем Наама. Она, уставшая, валялась рядом с костром. — И твое. — она перевела палец на Шисуи.

— Но ты точно знаешь, что такое тяжелые тренировки. — Какаши не отставал.

И пока Итачи раздумывал, стоит ли вмешиваться, Наама оживилась.

— Да, тренировки у меня быть, и довольно серьезные. В моем мире я тоже мастер своего дела, — не без гордости сообщила она и, чуть скривившись, видимо от боли в перетруженных мышцах, села и скрестила ноги.

Итачи нравилось, с каким энтузиазмом Наама относится к тренировкам, с каким оптимизмом выносит неудачи и полученные синяки и ссадины. Она оказалась упорной и сильной, веселой и азартной. Смотреть на нее в такие моменты было так же приятно, как греться в теплый день в лучах солнца. Но смотреть так, чтобы никто не предполагал, будто ему интересно.

— Да, — подал голос Шисуи, размешав в котелке еду. — Я заметил еще тогда в пещере. Ты сказала, что расскажешь, чем…

— Ой, да пожалуйста! — Наама вскочила на ноги, вытянулась как струна и кашлянула в кулак.

Итачи понял, она собирается не просто рассказать. Кажется, пора прекращать притворяться спящим. Не хватало еще, чтобы она танцевала посреди леса без одежды, как она у себя делает. Обмажется сейчас золой, а они втроем будут лицезреть… Нет уж, не бывать этому.

— Наама. — Он позвал ее.

— О, ты проснулся. — Она помахала рукой. — Очень вовремя. Я сейчас…

— Не стоит. — Итачи поднялся и подошел к костру. — Это твои обычаи, никто их не поймет, как не сразу понял я.

— Но ты же понял! — Наама явно расстроилась. Еще бы, он помнил ее счастливое лицо, когда после окончания представления ей рукоплескали сотни людей. Она действительно мастер своего дела.

— Там была иная обстановка. Наама, пожалуйста, не упорствуй.

Она скисла, но спорить не стала. Ужинали молча. Хоть Какаши и Шисуи ничего не говорили, но косились на Нааму с любопытством и многозначительно переглядывались. Но его спрашивать они не будут, Итачи знал это.

— Я хочу научиться технике теневого копирования! — заявила после ужина Наама.

— Давай, ты освоишь для начала обычное клонирование? — Какаши отложил в сторону опустевшую миску.

— Нет! — Наама встала и подперла бока руками. — Вчера Шисуи говорил, что теневой клон и клон отличаются. И теневой клон лучше. Никто не понять, что это клон, пока тот не развеется.

— Да брось, зачем тебе это? — Какаши засмеялся. — Ты же не шиноби. К чему тебе так напрягаться?

— А почему нет? — Шисуи вступился за нее.

Эти двое с полной ответственностью взялись за ее обучение. Итачи улыбнулся и принялся собирать посуду.

— Подумай сам, Какаши. Мало ли что может случиться по дороге. Теневое клонирование очень полезная техника. Я бы сказал — незаменимая.

— Даже не знаю… В конце концов, это запретная техника. Разве можно обучать такой совсем неопытного шиноби?

— Шиноби? — глаза Наамы заблестели, она хлопнула в ладоши и подпрыгнула.

— Ого! Вы причислять меня в ваши ряды!

— Ни в коем случае! — Какаши нахмурился и подался вперед. — Шиноби это тот, кто убивает людей по чужим приказам. Тебе это ни к чему.

— Тьфу-тьфу на вас! — Наама сморщилась и замахала руками. — Я что, похожа на человека, который может кого-то убить?

— Не похожа. — Шисуи шагнул к ней. — И поэтому я научу тебя технике теневого клонирования, чтобы ты могла в случае опасности лучше скрываться. Итачи, ты ведь не против?

Все трое уставились на него как по команде. Итачи кивнул, а сам подумал — все, что касается Наамы, больше спрашивают его, а не саму Нааму. Интересно, ее это не задевает? Но, глянув на радостное выражение лица своей спутницы, отбросил волнения. Кажется, она не обращает на это внимания.

Конечно, у нее не получилось. Ничего удивительного. Редко, у кого получалось сразу. Хотя вот он мог использовать технику клонирования в раннем детстве. Но Нааме сейчас тяжелее, ведь у нее в голове сложилось множество представлений о «энергии Джи», ей будет трудней себя переломить.

Итачи дремал, привалившись спиной к дереву и слушая голоса товарищей и Наамы. Он слушал их и не думал вообще ни о чем, будто погрузившись в медитацию. На душе было легко и спокойно, по крайней мере, сейчас его не тревожили привычные неприятные мысли.

Пусть будущее не определено, но сейчас можно и расслабиться в кои-то веки. Да, он чужой здесь, но он смог сделать в этом мире то, чего не сумел в собственном. Когда он только попал сюда, ему казалось, что ни за что не простит себя за промах. Да, не простит. Но теперь он не воспринимал случившееся как злой рок. Напротив, его вмешательство изменило ход событий. Здешний Учиха Итачи не совершил той же ошибки, а получил надежду на счастливое будущее. Маленький Саске, отец, мать, Шисуи, Изуми, другие Учиха… Все они обрели второй шанс. Да, пришлось заплатить за этот шанс высокую цену, но, может быть, оно того стоило?

Единственная случайная жертва обстоятельств — Наама. Но он справится и вернет ее домой. Итачи глянул на смеющуюся Нааму, пытающуюся освоить технику теневого клонирования. Сквозь покой и неизвестно откуда взявшийся оптимизм просочилась тревога. Интуиция подсказывала — позади осталась самая простая часть пути. Еще предстоит столкнуться с проблемами посерьезней клановых разногласий.

Пока существуют Акацки и Мадара, нельзя быть уверенным в безопасности. Но как же хотелось отправить Нааму домой раньше, чем придется столкнуться с главной угрозой мира шиноби. Чтобы она не увидела смерти людей собственным глазами, чтобы никто не причинил ей боль.


* * *


Зетцу появился, когда Обито обсуждал с Пейном вторжение в Суну.

— Если ничего важного, не мешай, — бросил Пейн, глянув на шпиона.

— Лидер-сама, как всегда, суров, — заискивающим тоном пожаловался Зетцу. — Но у меня есть информация. Я слежу за девчонкой, как и было приказано. Она покинула Коноху и продолжает путь в сопровождении трех людей. Хатаке Какаши, Учиха Шисуи и… Третьего не знаю. Может быть, вернувшийся с длительной миссии шиноби.

— Хм… — Пейн скрестил руки на груди. — И что тут важного?

Обито устало вздохнул. Неужели Зетцу настолько туп, что не мог подождать полчаса? Обито не скрывал от Пейна, что наблюдает за странной девчонкой, но собирался сам рассказывать только то, что нужно. Ведь, чтобы управлять людскими решениями, надо правильно подавать информацию. От Зетцу же такого деликатного подхода ожидать не приходилось.

— Они тренируют ее способность. — Зетцу расплылся в хитрой улыбке. — По правде говоря, раньше я ничего подобного не видел. Она всасывает в себя окружающую энергию и не меняется, мало того, в ее теле есть образование… Оно копит чакру. Огромное количество чакры. Даже не знаю, с чем сравнить.

— Копит чакру? — Обито забыл свои недовольства. — Что они говорят? Как объясняют? Из какого она клана?

— Я не приближался к ним настолько, чтобы услышать разговоры. Но заметил кое-что еще. Она в самом деле не шиноби. Они учат ее и ниндзюцу.

— Откуда она взялась? — встрял Пейн. — Ты знаешь ее имя, клан?

— Только имя. В деревне ее называли Наама.

— Наама… Нужно больше информации о ее происхождении.

— Буду стараться. — Зетцу снова улыбнулся.

— Подберись к ним поближе, — кивнул Обито, — но так, чтобы тебя не засекли.

— Слушаюсь.

Зетцу уже начал погружаться в пол, используя технику перемещения под землей, как Пейн спросил:

— Можешь сказать, сколько сейчас в ней чакры?

Зетцу задумчиво вскинул глаза к потолку и подпер подбородок рукой.

— Когда эта штука неактивна, то как у среднестатистического шиноби. Но, когда активна… В ней сконцентрировано чакры приблизительно сравнимо с чакрой биджу.

— Невозможно! — Пейн встал.

Обито задумался. Эта способность была странной. Чей-то эксперимент, случайно обнаруженный шпионами Конохи? Или случайная находка странной способности у обычной жительницы? Конечно же, ее тут же доставили к Хокаге, чтобы использовать потенциал девчонки в пользу деревни. Но в таком случае, как она до сих не попалась никому на глаза, да и не натворила бед со своим никчемным контролем? На вид ей не меньше восемнадцати лет. Немало для шиноби. Выходит, вариант с экспериментом подходит больше. И от этого интерес разгорался еще сильнее.

— Ступай, Зетцу, — приказ Пейн. — Нам нужно знать о ней все. Откуда она, что за способность, куда они идут, почему ее тренируют.

— Да, лидер-сама. — Зетцу окончательно ушел под землю.

— Чакра у человека, сравнимая с чакрой биджу… — пробормотал Обито. — Для вербовки она не подходит, — высказал Пейн его мысли. — Во-первых, потому что не отступник, во-вторых, она не шиноби, если верить докладам Зетцу. Но мы не можем игнорировать появление такого оружия у Конохи.

— Да. — Обито был с ним солидарен. — Нельзя спускать с нее глаз.

А сам подумал, что надо бы освежить в памяти свитки с информацией про десятихвостого. Так, на всякий случай.

Глава опубликована: 23.08.2024

Глава 21. Иммунитет

— Сообщение от Итачи из деревни! — громкий голос Шисуи прервал тренировку.

Наама обернулась. На плече у Шисуи сидела огромная черная ворона с закрепленной на лапке запиской.

Наама с Какаши подошли к костру, где Итачи разделывал тушку небольшого кабана. Наама постаралась не смотреть в его сторону — вид мертвого и такого крупного животного вселял отвращение, вперемешку с жалостью. Но не есть белковую пищу она не могла, понимая, что попросту умрет от голода, а достать добавок в нужном объеме тут было невозможно. Только какие-то временные и отвратительные на вкус пилюли.

Шисуи пробежал взглядом по записке. Улыбка озарила его лицо.

— Итачи говорит, квартал Учиха переносят ближе к центру вместе с полицейским участком, — объявил он. — Совет намерен набирать в полицию людей из других кланов. Фугаку-сама останется на должности главы полицейского подразделения, но решается вопрос о реорганизации совета и вступлении в него главы Учиха вместе с еще тремя главами крупнейших кланов. Пока это только разговоры, но настроения на собраниях Учиха несколько смягчились, про восстание пока больше никто не заговаривает. Еще Итачи отправляется на миссию по охране дайме, так что ближайшее время посланий не будет.

Он отложил записку и запрокинул голову к небу.

— Какое облегчение, — выдохнул он. — Чувствую себя счастливым.

Потом выпрямился, посмотрел на Итачи и Нааму и поджал губы.

— Если бы не вы… Если бы вы не появились тут, то я был бы мертв, а мой клан обречен. Я понимаю, это какая-то ошибка вселенной, но я благодарен судьбе за эту ошибку. — Он повернулся к Итачи. — Я знаю, что там, откуда ты на самом деле, проблема осталась не решена, но здесь… Итачи, спасибо тебе!

Он низко поклонился, коснувшись лбом травы. Наама с удивлением смотрела на него. В ее мире кланяться было не принято ни при каких обстоятельствах. Каждый человек — личность, люди в принципе равны. И правители, и подчиненные имеют одинаковые права. Но здесь мало того, что люди направо и налево склоняют головы, так еще и ниц падают. Наама глянула на легко улыбающегося Итачи. Тому явно было неловко, но его руки были в крови животного, и он никак не мог остановить это.

— Шисуи, пожалуйста, встань, — попросил он, и Наама поймала его взгляд.

Видимо, она в самом деле побледнела, потому что Итачи мельком посмотрел на собственные руки и нахмурился.

— Продолжайте тренировку, — кивнул он и вернулся к работе.

Наама тут же отвернулась и отошла подальше. «Мамочка, как мне вынести все это!» — взмолилась она и повернулась к готовому продолжить объяснения Какаши.

Когда они закончили тренировку, ужин все еще не был готов, и Наама решила попробовать кое-что, пока было время. Сегодня утром она научилась наконец открывать свой внутренний резерв и извлекать из него чакру. А сейчас захотелось и вбирать чакру, и открывать резерв одновременно. Конечно, по-хорошему надо было бы попросить о подстраховке, но шиноби что-то очень сосредоточенно обсуждали в полголоса, отвлекать их не хотелось. В конце концов, она только попробует. Сев в позу для медитации, Наама сложила руки в печати. Ощутив тот самый резерв, она открыла его. Чакра из него текла послушным потоком, но приходилось на этом довольно сильно концентрироваться. Теперь надо было одновременно сосредоточиться на внешней энергии. Было интересно, как энергия природы смешивается и преобразуется в совершенно другую.

Но едва чакра потекла в нее извне, внутри будто что-то «взорвалось». В одно мгновение вокруг Наамы буквально запылало пламя, огромные «хвосты» из плотной энергии вырвались в разные стороны — Наама видела их лишь краем глаза, но чувствовала эти ответвления-щупальца, мечущиеся в воздухе. Сколько их было? Четыре? Пять? Ветер засвистел в кронах деревьев. Уши моментально заложило. Сквозь плотный фиолетовый покров она видела, как подбегают к ней шиноби.

— Наама, руки расцепи! — кричали ей.

Она знала это и сама, но руки буквально свело, казалось, чакра управляет ею, а не наоборот. Какаши подскочил, поставил на нее печать, но бесполезно — бумага вспыхнула и превратилась в пепел. Наама запаниковала. Энергия во внутреннем резерве высвобождалась бесконтрольными волнами и одновременно всасывалась обратно. Какой-то сумасшедший круговорот, словно термоядерная реакция в реакторе.

Она уже чувствовала жжение не только в груди, но и по всему телу. Казалось, еще немного, и кожа пойдет пузырями.

— Я не могу расцепить руки! — кричала она в панике. — Не могу!

Но крик подавлялся толстым слоем взбесившейся чакры. Наама пыталась расцепить руки, пыталась прекратить это, но у нее не хватало контроля, да и паника мешала собраться с мыслями. Энергия слишком сильная, страшная. Будто она опять находилась рядом с активированным кристаллом чакры. И эта сила не поддавалась контролю. Вдруг сквозь внешний, еще более горячий покров показались две руки. Ткань на них вспыхнула, кожа волдырями, но руки крепко схватили Нааму за запястья и расцепили печати. Наама едва успела сконцентрироваться, чтобы не лишиться сил. Взрывная волна прокатилась по поляне, сметя костер с готовящимся ужином и разорив палатку. Тело все еще будто горело огнем, кожа покраснела. Наама с ужасом смотрела на крепко державшие ее руки Итачи, на которых теперь остались бурые полопавшиеся пузыри, и боялась поднять взгляд. Тишина, которая стояла теперь вокруг, угнетала. Уж лучше бы они кричали… Итачи отпустил ее, и тогда Наама осмелилась посмотреть на него. Но выражение его лица расплылось из-за навернувшихся слез.

— Прости меня, Итачи! — Ее замутило. Пусть она уже видела его раненым, сейчас именно она была виновата в его боли.

— Что произошло? — произнес он.

Какаши подсел ближе.

— Почему-то не сработала печать, — словно извинялся он. — Сгорели в один миг.

— Все-таки нужно было взять медика… — говорил Шисуи, доставая из рюкзака бинты и мази. Его волосы были взъерошены больше обычного.

— Ты не пострадала? — Итачи лишь мельком глянул на свои руки и протянул их товарищу. — Что вообще случилось?

Наама поджала губы.

— Простите, я решила попробовать кое-что, но не вышло это контролировать, — пробормотала она. — Простите меня… Итачи… Я виновата.

Какаши покачал головой и вздохнул.

— Ты не представляешь, как нас напугала, — произнес он.

— У нас нет ирьенина, — наконец в голосе Итачи послышалось осуждение. — Если бы ты лишилась всей энергии, могла бы умереть.

Наама вздохнула. Она не предполагала, что может случиться нечто настолько опасное.

— Но ты справилась, — неожиданно улыбнулся Итачи. — Ты сумела сохранить столько чакры, чтобы не рухнуть замертво. У тебя получилось это даже в такой сложной ситуации.

Наама едва держалась, чтобы не зареветь в голос. Из-за нее у него теперь такие страшные раны, а он улыбается. Да что же шиноби за люди такие? Они боли не чувствуют? Но Наама вспомнила, как больно было ей во время отождествления с ним, и стало еще хуже.

— Сегодня мы остались без ужина, — сообщил Шисуи, закончив с ранами Итачи.

— Предлагаю всем лечь спать. Нааме точно нужен отдых.

Она всхлипнула, но спорить не стала. Как только палатку водрузили на место, Наама шмыгнула в нее и свернулась на циновке. Ее трясло. Она уже привыкла к тому, что какой бы мощной чакра ни была, она не причиняла ей вреда, но, когда энергия из внутреннего резерва смешалась с природной, она будто взбесилась. Разве человек в состоянии обуздать такую мощь? Но были и плюсы. Несмотря на экстренную ситуацию и огромное количество выпущенной чакры, Наама сохранила контроль хотя бы над ее частью и не свалилась без сил. Это уже немало.

Отлежав себе все бока, она в конце концов вышла на улицу. Какаши и Шисуи спали на разложенных тонких циновках, кутаясь в плащи, а Итачи сидел, привалившись спиной к дереву, и смотрел на огонь.

Наама подошла к нему и остановилась в паре шагах. Давно она не чувствовала себя настолько виноватой. Хотелось сделать теперь что-то полезное, как-то загладить собственный промах. Она потянулась к его перебинтованным рукам, но не посмела коснуться, чтобы не сделать больно.

— Почему не спишь? — спросил он шепотом.

— Как я могу? — вздохнула она.

— Как и остальные, — с тенью иронии ответил он.

Наама заставила себя посмотреть ему в лицо.

— Это была моя ошибка. Я не посоветоваться с вами, я виновата. Прости меня, пожалуйста… — произнесла она.

Наама настолько отвратительно себя чувствовала, что готова была даже на колени встать перед ним. Как бы неправильно на собственный взгляд это ни ощущалось. Здесь так принято, это то, что положено правилами приличия. Она вздохнула и опустилась на землю, склонив спину и коснувшись лбом травы.

— Прости.

— Наама, хватит извиняться. — Он переместился ближе, сел на колени и поднял ее за плечи. — Если бы я не сделал этого, пострадать могли все, и ты в том числе.

— Но если бы я не стала экспериментировать…

— Да. Впредь, пожалуйста, говори, что собираешься делать. Но в этой ситуации нет твоей вины.

Он смотрел так спокойно, будто в самом деле нисколько не винил. Наама казалась себе ужасно жалкой. Глаза защипало. Она не хотела плакать при нем, но сдерживаться становилось все труднее. Она в этом мире чужая. От нее столько проблем… Почему вообще у нее обнаружились эти способности? Все из-за татуировки? Наама поджала губы и постаралась взять себя в руки. Надо успокоиться прежде, чем уйти, иначе она будет выглядеть совсем никчемной.

И пока она боролась с собственными волнениями, Итачи не отводил взгляда от ее лица.

— Все в порядке, заживет, — сказал он, неожиданно мягко улыбнулся и вдруг легонько стукнул ее по лбу двумя пальцами правой руки.

Наама ошеломленно замерла, открыв рот. Она помнила — тоже самое он сделал перед их прощанием.

— Что это за жест? — Она коснулась лба. На душе почему-то сразу потеплело. — Я не видеть такой ни у кого из здешних жителей.

Итачи легко усмехнулся и снова откинулся спиной на ствол дерева.

— И вряд ли увидишь, — ответил он, вернув на лицо прежнее выражение.

— Да? — Наама совсем растерялась. — Это что-то личное? Очень личное?

— Отдыхай, — уклонился он от ответа. — Завтра опять тебе предстоят тренировки и долгий путь. И не переживай, никто тебя не винит.

— Н-н-у ладно… — Она поднялась с земли. — А ты же не будешь дежурить один? Хочешь, я подменю тебя?

Он болезненно сдвинул брови.

— Нет, Наама, я не хочу, чтобы ты меня подменила. Ложись, пожалуйста.

— Да, прости, я совсем неопытна в этом… Спокойной ночи.

Она вернулась в палатку и улеглась на свою скромную жесткую лежанку. Сердце в груди часто стучало, щеки пылали. Да что же такого он вкладывал в этот жест? Не похоже на издевательство, точно. Не с таким лицом. Наама зажмурилась, но перед глазами встали его черные глаза с отблесками костра, и его мягкий ласковый взгляд. Так он на нее еще никогда не смотрел. Да что происходит?

— Наама, кажется, ты влипла, — прошептала она и уткнулась лицом в ладони.


* * *


Итачи откровенно скучал, наблюдая за приготовлениями к завтраку. Теперь у него отобрали все обязанности, кроме дозора. Ожоги на руках противно ныли, но тратить обезболивающие пилюли Итачи не решался. Вдруг в дороге произойдет что-то пострашнее ожогов? Наама утром боялась приниматься за медитацию, а когда все-таки решилась, то прерывала ее сразу же, едва начав вбирать чакру. Зато благодаря этому у нее улучшился контроль. Итачи думал, что во всем есть свои плюсы, и тихонько наблюдал за ней, по своему обыкновению, притворяясь спящим.

И вдруг среди безоговорочного спокойствия по телу прокатилась тревога. Он хорошо знал это ощущение — присутствие кого-то, враждебно настроенного, и совсем близко. Он подскочил, метнувшись в сторону опасности, но все, что успел различить — это звук, какой обычно исходил во время перемещения Зетцу под землю. Итачи неоднократно контактировал с этим странным шиноби в своей реальности и не мог спутать его ни с кем другим. Оглядев местность повнимательнее, он вернулся к месту привала.

Какаши и Шисуи выглядели настороженными.

— Видел кого-то? — Какаши кивнул в сторону зарослей.

— Не успел, он скрылся. — Итачи посмотрел на удивленную Нааму. — Но я знаю, кто это был.

— Шпион Акацки? — догадался Шисуи.

— Да. — Итачи присел и принялся собирать вещи. — Надо затаиться.

Пришлось свернуть с намеченного пути, но выхода не было. Они сняли дешевую комнату в ближайшем селении. В дороге почти не говорили о происшествии. А теперь, закрыв шторы и обклеив печатями комнату, можно было немного расслабиться.

— Все-таки за нами следили. — Какаши сел на пол, скрестив руки на груди.

— Что им надо?..

Итачи смотрел на взволнованную побледневшую Нааму и никак не понимал, чем она могла заинтересовать Мадару. Пусть Зетцу видел ее тренировки, ну и что с того? А может быть, пока и ничего? Мадара просто наблюдает? Или же причина их слежки не в Нааме? Что, если они вышли на него?

— Итачи? — Какаши ждал ответа.

Он вздохнул. Да, он больше не один, не обязательно раздумывать обо всем этом в одиночестве.

— Трудно сказать, за кем именно они следят, за мной или Наамой, — ответил Итачи. — Но нельзя исключать ни одного из этих вариантов.

— Что теперь будет? — Бледная Наама уселась на полу, обняв колени. Ее испуганный взгляд метался между ними в поисках ответов.

— Наама, пожалуйста, успокойся. Все будет хорошо, — произнес Шисуи. — Ты же не одна.

— А если они пришли за Итачи?! Я не хочу, чтобы на него напали!

Он не ожидал услышать такие слова. Она правда переживает за него? Почему? Вспомнился ее растерянный несчастный вид ночью, она в самом деле чувствовала себя виноватой.

— Пока ничего не ясно. — Шисуи тоже подошел и сел рядом. — Наама, соберись, ладно? Считай это частью тренировки. Ведь одно из главных умений шиноби — способность скрываться. Думаю, именно этим мы сейчас и займемся.

Она округлила глаза.

— Все верно. — Итачи кивнул. — Мы научим тебя скрывать свою чакру, и отправимся дальше. Так что неважно, за кем они следят, мы просто собьем их со следа.

Она с облегчением выдохнула.

— Я боялась, что вы начнете сражаться.

— Пока не начнем. — Шисуи улыбнулся. — Давайте, я пока схожу за едой. И кстати, Итачи, можно подлечить твои руки, пока находимся в селении. Узнаю, есть ли у них ирьенины.

— Хорошо.

Шисуи вышел, закрыв двери.

— А я раздобуду одежду и разведаю обстановку, — сообщил Какаши и использовал технику перевоплощения, превратившись в пожилую женщину с палкой.

Наама уставилась на него во все глаза, а когда он вышел, обернулась к Итачи с совершенно ошеломленным взглядом.

— Шиноби и так умеют? — прошептала она.

— Да. — Итачи присел напротив нее. Как бы то ни было, у них много работы, нельзя упускать ни одной минуты. — Давай приступим к делу. Техника подавления чакры не очень сложная, но этому все равно нужно учиться.


* * *


Всю ночь Нааму учили скрывать чакру, что в конце концов получилось. В итоге это оказалось не так уж и сложно. Единственное, в таком состоянии невозможно было медитировать. Под утро, переодевшись, они выскользнули один за другим через запасной выход, оставив в номере лишь клонов. Это был план Итачи. Они оставляют клонов, кто-то из них будто случайно «засветит» чакру на улице и привлечет внимание Зетцу. Сомнений, что тот проследовал за ними в селение, не было, Какаши удалось ночью засечь его присутствие в соседнем квартале. В случае контакта с ним один из клонов рассеется и передаст информацию.

Ночью Итачи говорил со своими товарищами о шпионе и организации Акацки. Ими заправлял тот самый Мадара, которого имитировал Итачи при нападении на Коноху. Значит ли это, что тот уже знает, кто посмел прикрыться его именем, или Зетцу наблюдал за ней? С одной стороны, Наама смеялась над собой в душе: что за глупая черта — все в мире сводить к единому центру — себе? Но с другой — вспоминала сектантов в своем мире и думала: что-то ведь привлекло в Итачи их внимание. Может быть, и с ней так же. Акацки видят в ней любопытный, невиданный доселе объект и желают понять суть.

Она вздохнула и поправила мешковатую одежду. Теперь они выглядели как шайка оборванцев-разбойников. Встречные путники с опаской вжимали головы в плечи и старались поскорее пробежать мимо. Один раз Наама вздумала помахать рукой двум молодым людям, ведущим на привязи корову. Парни чуть ли не на себе уволокли несчастное животное, извинившись несколько раз непонятно почему.

Все бы ничего, но теперь пользоваться способностями не мог никто, поэтому даже костер разводился с трудом. О тренировках тем более пришлось забыть. Зато за два дня они прошли гораздо больше, чем раньше. Наама подняла голову к хмурому небу.

— Через полчаса начнется сильный ливень, — заявила она.

— С чего такая уверенность? — Шисуи тоже задрал голову. — Конечно, очевидно, что будет дождь, но почему думаешь, что сильный?

— Модулятор умеет просчитать погоду на ближайшее время. — Наама постучала пальцем по виску. — И он в этом довольно точен.

— Ничего себе! — Шисуи с нескрываемым любопытством вгляделся в Нааму. — А что еще ты можешь?

Наама пожала плечами и подняла шишку с земли.

— Без сети очень мало… — Она подбросила шишку в руке и поймала. — Если я брошу ее высоко, то модулятор рассчитает скорость падения и время, когда шишка достигнет земли. Еще он управляет кое-какие гормональные процессы в моем теле. — Наама вздохнула. — А дома у меня в голове была связь со всем миром.

Глянув на непонимающие лица собеседников, она приуныла и плотнее закуталась в плащ. Почему-то сегодня она не очень хорошо себя чувствовала, какая-то слабость одолевала с самого утра.

— Эх, вы все равно не поймете.

— О, нет, нам интересно, расскажи еще о своем мире. — Какаши вежливо улыбнулся. Наама про себя удивилась — и как она понимает его эмоции под маской?

— У Итачи спросите. — Она кивнула в сторону их молчаливого спутника.

Итачи слегка нахмурился.

— Мир Наамы слишком яркий, слишком огромный. — Он остановился и поднял голову навстречу первым каплям дождя. — Люди такие разные, странные, живут в огромном городе, в домах, похожих на гигантские муравейники. Никто из них не знал войн, они слишком заняты познанием Вселенной… Они построили здания до небес, летают в космос, создали Сеть, где можно найти все, что угодно. Им не нужна чакра, чтобы обезопасить себя с помощью ниндзюцу, государство делает это вместо них.

Потом он прикрыл глаза, его губы дрогнули в улыбке.

— Я никогда не забуду дни, проведенные там.

У Наамы перехватило дыхание, по телу пробежали мурашки. Она не ожидала, что он вообще заговорит, а тут даже «никогда не забуду». Ей казалось, он торопился домой, ему ничего не было интересно, ну может быть, чуть-чуть. Выходит, ему на самом деле понравилось у нее?

— Но Наама права, сейчас начнется дождь, — подытожил он. — Надо найти убежище.

Они пошли быстрым шагом по тропинке. Шисуи, как самый молодой, отправился на разведку вперед, чтобы найти хоть какое-то укрытие. Но увы, вернулся ни с чем.

— Остается только ставить палатку. — Какаши сошел с пути и принялся притаптывать траву.

Дождь капал все с нарастающей скоростью и наконец хлынул сплошным потоком, будто из душа. К моменту, когда палатка была готова, все вымокли до нитки. Так вчетвером они и залезли в нее, устроившись на холодных циновках. Хоть они и разделись до допустимого приличия, огонь в палатке не разожжешь… Сушить вещи, используя техники, было тоже нельзя, ведь они все еще скрывали свою чакру. Оставшиеся в гостинице клоны не развеялись, значит, противник еще не показался.

Ливень хлестал несчастную палатку со всех сторон и, наверное, развалил, если бы не поддерживающие ее спины шиноби. Наама сидела в центре и рисовала на выданной ей бумаге разные вещи из своего мира. Конечно, художницей она не была, но получалось понятно. По крайней мере, так хотя бы казалось — Какаши и Шисуи с неподдельным вниманием расспрашивали ее. Итачи тоже иногда вставлял пару-тройку фраз, но в большей степени задумчиво смотрел куда-то сквозь чудом не промокшую ткань палатки.

Его руки подлечил местный медик, когда они ночевали в гостинице, даже шрамов не осталось, лишь кожа в месте более сильного поражения выглядела бледнее. Когда стало легче ему, и Наама почувствовала облегчение. Все-таки она была виновата в его увечье. И в который раз она думала — как человек способен намеренно причинить себе боль, пусть даже и для общего блага? Но вспомнила, что говорил Какаши на одной из тренировок, и сделалось не по себе. Терпеть боль их учат чуть ли не с пеленок. Ведь шиноби может попасть в плен к врагам, где его будут пытать, потому руководство деревни должно быть уверено, что подчиненный не проронит ни слова, как больно бы ему ни сделали.

Они просидели еще два с лишним часа, прежде чем ливень утих. Путь предстоял долгий, а вещи так и не успели просохнуть, поэтому решено было не спешить, развести костер и поесть. Итачи поймал на этот раз птицу. Наама едва не расплакалась, когда увидела, как с несчастной тушкой обходятся злобные шиноби. Сколько бы раз она ни видела подобного, ей не привыкнуть. Но головой она понимала: для них птица — еда. Такая же еда, как гусеница для той же самой птицы. Они не убивают птиц ради забавы, они просто хотят выжить.

Чтобы не вдаваться в философию на тему гуманности, ведь есть она тоже собиралась, Наама принялась развешивать промокшую одежду на устроенных рядом с костром перекладинах.

В котелке варился ароматный супчик, и живот урчал от предвкушения. Но в какой-то момент Наама поняла, что замерзает. Странно, ведь вышло солнце. Долгожданная еда не доставила удовольствия. Хоть было вкусно, аппетит будто испарился. И ей стало уже не просто прохладно, а по-настоящему холодно. Запустив диагностику тела на модуляторе, Наама ждала отчет. Конечно, сейчас лучше было бы оказаться в медицинском модуле, но, как говорится, надо радоваться малому.

«Повышение температуры тела, отличное от нормы на полторы стандартные единицы, — всплыло перед глазами. Отлично! — Вероятные причины — чужеродные вирусные частицы».

Наама обняла себя руками и поежилась от озноба.

— С тобой все в порядке? — Рука Какаши легла на ее лоб. Спустя мгновение он добавил, прижав ладонь плотнее: — Да у тебя лихорадка.

— Лихо… что? — Наама больше не могла сдерживаться и застучала зубами, дрожа всем телом.

Такое случалось с ней впервые. Дрожь в теле усиливалась, любое, даже мимолетное движение воздуха вызывало новый приступ озноба.

— Ты простыла. — Какаши нахмурился и достал последний сухой плащ. — Иди в палатку. Итачи, Шисуи, кажется, у нас проблема.

Наама глянула на их удивленные лица, завернулись в ткань непослушными руками и отправилась, куда было велено. Итачи проследовал за ней. Выглядел он обеспокоенно, но молчал и копался в рюкзаках. Достав несколько сухих вещей, он постелил их на циновке.

— Ложись, — велел он.

Наама, продолжив трястись, устроилась на боку и поджала ноги.

— Простыла — значит, инфекция? — копнула она свои немногочисленные познания в медицине.

Итачи кивнул.

— Ох, выходит, я заразна! — Наама спрятала лицо в плаще.

Он снова покопался в рюкзаке и вышел на улицу. Наама вздохнула и скукожилась на жесткой лежанке. К счастью, холодная мокрая земля не чувствовалась, но от этого было не особенно легче. Плотной ткани плаща не хватало, чтобы унять озноб. «Мамочки, — взмолилась она, — да что же со мной такое…» С детства вместе с модулятором она получила и набор антител от известных болезней своего мира. Но правильно, это ведь не ее мир, здешние болезни не входили в перечень. Удивительно, что она вообще продержалась так долго. Получается, это может ее убить? Кто знает, насколько «простуда» опасна?

Полог палатки отогнулся, показалось обеспокоенное лицо Шисуи. У него в руках была металлическая кружка, из которой поднимался клубами пар.

— Выпей, это лекарство, — предложил он.

Наама села, но движение вызвало очередной приступ дрожи. С трудом поборов его, она приняла горячую чашку из его рук. Первые глотки принесли секундное облегчение, но потом опять пробил озноб, пришлось даже поставить кружку, чтобы не расплескать драгоценный напиток.

Шисуи сочувственно свел брови.

— Выпей, должно полегчать через какое-то время, — сообщил он.

Наама кивнула. Он вышел, и она опять сосредоточилась на кружке. Ей было почти смешно от того, как дрожат ее руки. Ерунда какая-то! Ну что с ней такое, что она пить разучилась нормально? Она ведь не наркоманка, в конце концов, из нижних кварталов! Подавив глупый смешок, Наама поставила кружку на землю. Было бы жалко расплескать лекарство. Сейчас она соберется, и все получится.

— Это можно было ожидать, — говорил Какаши, и она невольно прислушалась. — Но мы никак не могли предотвратить этого. Итачи, ей надо объяснить, что случилось, и поддержать. Ты так не думаешь?

Итачи молчал.

— Пока лекарство не подействует, она будет теряться в догадках и трястись от озноба, — продолжил Какаши.

— А что, Наама не знает, что такое простуда? — удивился Шисуи.

— Не знает. — Голос Итачи приближался. — Но мы не можем знать наверняка, как она перенесет ее.

Он заглянул в палатку. Наама взяла кружку двумя руками, вновь на мгновение ощутив облегчение от пробежавшей от кончиков пальцев горячей волны. Но всего лишь на мгновение. Она уже вновь собиралась поставить кружку, но Итачи положил руки поверх ее рук, мягко сжал, не позволив отпустить кружку и не дав воде расплескаться. Тепло вновь волнами прошлось по телу, на этот раз задержавшись чуть дольше, чем на секунду.

— Пей. — Он поднес кружку ко рту Наамы.

Она охотно принялась пить маленькими глотками лекарство. Мир сузился до горьковатой жидкости с пряным запахом, металлической кружки и теплых ладоней на озябших руках. Как же хорошо, как расслабляет… Наама прикрыла глаза, утонув в этих ощущениях. Когда в кружке не осталось ни капли, холод вернулся, ведь вместе с тем и руки Итачи покинули ее, забрав кружку.

— Отдыхай, — сказал он и вышел, вновь впустив прохладный воздух.

Наама закусила от досады губу и улеглась, кутаясь в тонкую защиту. Голова еще соображала, но слабость была ужасная, руки и ноги теперь похолодели так сильно, будто их опустили в ледяную воду. «Температура тела превысила нормальную повышенную. Срочно обратитесь к медицинскому роботу или подключитесь к медицинскому модулю», — заявил модулятор в голове, и Наама стиснула зубы. «Вот спасибо, а то я бы не догадалась!» — выругалась она и удержалась от того, чтобы стукнуть себя по виску лишь по причине очередной волны озноба.

Больше всего ее раздражала в нейромодуляторах нового поколения их назойливость — в критической ситуации они включали «экстренный режим» и начинали сыпать очевидными советами. Когда Наама мучилась от боли, эта проклятая железяка в голове тоже без конца давала подобного рода инструкции. Вот только Наама бы и без них сделала то, что предлагают. А сейчас даже самого захудалого медицинского модуля или робота в этом проклятом мире не найти. Если температура не перестанет расти, она попросту умрет… Когда же подействует лекарство? А может быть, на нее не подействует вовсе?

Стало совсем невыносимо. Наама уже дрожала всем телом, не прекращая, стучала зубами и прятала руки подмышками в надежде хоть как-то согреть окоченевшие пальцы. Она так и не поняла, когда снова вошел Итачи, только ощутила его прохладную ладонь на лбу. Распахнув глаза, она столкнулась с ним взглядом. Несколько мгновений повисли в воздухе. Казалось, даже озноб отступил. А когда его рука соскользнула, Наама застучала зубами с тихим стоном.

— Все будет хорошо. — Он приподнял ее, вопреки тихому недовольству, размотал плащ, окунув в холод, но не забрал единственное укрытие, как ожидала Наама. Он прижал ее к себе, как ребенка, и укрыл снова вместе с собой.

— Я заразна, — попыталась отпихнуть его Наама.

— Все в порядке. — Он крепче обнял ее. — Я согрею тебя, пожалуйста, постарайся расслабиться.

Наама оказалась прижата к нему и уткнулась носом в его шею. Ища тепло, она просунула озябшие ладони между их телами.

— Прости, — раздался его тихий голос. — Но не бойся, все пройдет. Скоро подействует лекарство.

— Я тебя ненавижу, Итачи, — пробормотала она, вспомнив, какой у нее была жизнь «до».

— Я знаю, — с готовностью ответил он. — Я заслужил.

Наама мотнула головой. Конечно, она не имела в виду то, что сказала. Ведь причина, по которой она оказалась связана с этим человеком через миры, ее собственное дурное любопытство. Не он полез к сектантам в поисках острых ощущений. Во всем этом безобразии виновата она сама. Можно сколько угодно ненавидеть Итачи, только смысла в этом не будет. Он — все, что у нее осталось. Последняя ниточка к дому, последняя и почти призрачная надежда на возвращение. И то, как он обнимает ее сейчас, спасая от озноба, вселяло уверенность, что все у них получится, черная полоса закончится, Наама вернется домой, и будет только вспоминать, как страшный сон, полную лишений и страданий жизнь в чужом мире.

Очередная волна озноба заставила Нааму всхлипнуть и сильнее вжаться в теплое тело Итачи. Но каждая последующая была слабее. И наконец тело начало расслабляться. То ли тепло Итачи просочилось в нее, то ли начало действовать лекарство. Теперь ей сделалось тепло, почти жарко. Обессиленная, Наама уже начала проваливаться в сон, как полог палатки откинулся, показался Шисуи.

— Я приготовил еще… — начал было он и осекся, резко опустив взгляд. — П-простите…

Оставив кружку на полу, он тут же исчез. И тогда до Наамы дошло — она сидит в объятиях молодого мужчины. Мужчины, к которому испытывает необъяснимые чувства.

— Мы ведь друзья, — услышала она его голос и слегка успокоилась.

С Гионисом они ведь тоже могли обняться… А тут еще и повод есть.

— Тебе стало легче или еще выпьешь лекарство?

— Немного полегчало.

Наама призналась себе наконец, что не хочет, чтобы Итачи уходил. Не просто потому, что с ним тепло. Не просто потому, что он единственный мостик с надеждой на спасение. Она чувствовала с ним необъяснимое родство, словно нашла то, что искала давным-давно. Но может быть, это просто лихорадочный бред? Наама прикрыла глаза и растворилась в тепле, которое наконец начало расходиться по телу.

— Дело плохо, — услышала Наама утром из палатки и плотнее укуталась в плащ. Кажется, озноб возвращался. — У меня почти не осталось нужных средств, — говорил Шисуи. — Она болеет довольно тяжело.

— Что делать, Итачи? — голос Какаши. — Я могу отправиться в…

— Нет, вы с Шисуи продолжайте путь. Придется временно разделиться. Мы и так слишком медленно передвигаемся.

— Согласен, — отозвался Какаши. — Ночью рассеялся мой клон, Зетцу пока в городе, но, кто знает, когда раскроет обман.

— Мы с Наамой останемся, — опять заговорил Итачи. — Попросимся к кому-нибудь по пути в повозку, доберемся до ближайшего селения. Как только она поправится, пойдем следом за вами. Другого выхода нет. Но будем на связи — я оставлю вам ворона.

— Да. — опять голос Какаши. — Так действительно будет лучше.


* * *


— Данзо-сама, — голос подчиненного раздался справа сверху и так тихо, что едва улавливало ухо. — Сегодня ночью.

Наконец-то! Шимура про себя возликовал. Третьего Хокаге хватило только на одно — это вынести указ о заключении Данзо. Как и ожидалось от мягкосердечного Хирузена. Удивительно, как вообще он продержался на посту руководителя так долго? Нет, такие бесхребетные люди не должны занимать руководящие должности. Теперь, когда Хирузен предал его, Данзо уверился, что больше не пощадит его. Пусть сейчас придется отступить, но он вернется. Коноха будет принадлежать ему, а для этого нужно разработать план, нужно, чтобы жители увидели — Хирузен ошибся, Учихи действительно предатели. Надо лишь подтолкнуть их к действиям. И тогда явится он — Данзо — и поможет в урегулировании проблем, Хирузена сместят, Шимура Данзо станет Пятым Хокаге и точно ничего не упустит из виду.

За мечтаниями время пролетело незаметно. В какой-то момент он услышал лязг оружия, рядом появился кто-то из подчиненных и снял оковы. Данзо тут же сорвал повязку с глаз, снял путы. В коридоре кипело сражение. Его верные шиноби сражались с охраной тюрьмы.

— Уходим, Данзо-сама. — Сугару указал на разъеденную жуками стену. — Прошу простить, что приготовления длились так долго.

Данзо шагнул в образовавшийся проем, даже не глянув назад. Позади раздался сигнал тревоги. Сейчас набегут и люди из полиции, и другие, вряд ли шиноби Корня спасутся. Но ничего, их жертвы не будут напрасны.

— Данзо-сама, я прикрою ваше отступление здесь. Вас будет сопровождать Таруне. Мы подготовили временное убежище, на пути к нему через десять дней вас встретит наш человек в назначенном месте, — прошептал Сугару.

— Хорошая работа, — произнес Данзо. — Как выглядит твой человек?

— У него будет широкополая шляпа с синей камелией, — ответил он. — Я отвлеку Коноху, но, скорее всего, они все равно сядут на хвост. Чтобы вам в пути не пришлось использовать чакру, с моим человеком будет наемник-нукенин.

— В убежище уже все организовано?

— Да, Данзо-сама. — Сугару склонил голову. — Ваши люди будут ждать приказаний.

— Хорошо, — ухмыльнулся он и шагнул навстречу стоявшей в тени деревьев тени.

Шиноби Корня не могут предать своего предводителя. Поклявшись служить ему в свое время, они получили по проклятой метке. Если они только попытаются свидетельствовать против своего лидера, тотчас умрут. Будь его воля, все в АНБУ имели бы такие метки. Когда на кону стоит жизнь, люди служат гораздо преданнее.

Глава опубликована: 24.08.2024

Глава 22. Нити судьбы

Итачи поддерживал Нааму под руку, и они медленно брели в сторону ближайшего селения. Безусловно, таким образом им не дойти даже за день, к тому же пешие прогулки могли плохо сказаться на здоровье больной, поэтому лучшим вариантом было напроситься к кому-нибудь в попутчики. Но они выглядели как нищие оборванцы — переодеваться все еще было нельзя, да и не во что, лишние вещи пришлось оставить в гостинице. Редкие прохожие сторонились их и поглядывали с неприязнью и опасением. Итачи думал, что придется угрожать, чтобы напроситься в попутчики. Но первым не пешим путником оказался веселый, явно перебравший лишнего пожилой мужчина, который без проблем пустил их в свою повозку. Он ехал из соседнего поселения, где отмечал день рождения внука.

Наама устроилась в углу скрипучей открытой повозки, больше напоминающей обыкновенную телегу. Беднягу снова знобило, она куталась в плащ, постоянно шмыгала носом, сморкалась, чихала и вообще выглядела несчастной и замученной. Было даже немного забавно видеть ее испуг и удивление, когда, проснувшись утром, она обнаружила, что из носа течет «какая-то прозрачная жидкость». Оказывается, она в своем мире ни разу не болела ничем вроде простуды.

Впрочем, насморк — самое безобидное, что могло случиться. Итачи боялся осложнений, ведь неизвестно, как отреагирует ее тело. Поэтому оставаться в лесу без возможности найти лекаря было очень рискованно.

Итачи сидел напротив и поглядывал на Нааму из-под полуприкрытых век — наблюдать за ней вот так незаметно уже вошло у него в привычку. Поездка оказалась довольно тряской — старая телега с деревянными колесами скрипела и подпрыгивала на каждой кочке. Наама пару раз пыталась заговорить, но прикусывала язык и в конце концов решила помолчать. Поначалу ее это явно расстраивало, но потом она задремала, положив голову на колени.

Итачи вспомнил ее горячее, жмущееся к нему дрожащее тело минувшей ночью, и сладкая боль стиснула глупый орган, качающий по венам кровь. Вот бы этот орган занимался только основным делом! Зачем это совершенно неуместное чувство тоски? Почему, кроме сочувствия к больной девушке, Итачи испытывал радость от того, что именно он облегчает ее страдания?

— Ап-чхи! — Наама высморкалась в тряпку и недовольно пробурчала что-то под нос, вновь прикрыв глаза.

Итачи отвернулся. Странное дело, в этом мире рядом с ней, Шисуи, Какаши он потихоньку словно забывал о собственном прошлом. Оно будто пряталось за легкой завесой умиротворения и покоя. Но иногда, когда Итачи сам сдергивал эту завесу, прошлое врезалось в сознание болезненными воспоминаниями, тревогами и чувством вины. И тогда он снова и снова спрашивал у судьбы, почему все пошло именно так? Он был готов умереть, должен был… Но вот он тут, и его глаза видят все краски этого мира.

А может быть, дело вообще не в нем? Вдруг в этом измерении есть некий сподвижник, который вымолил спасение для Конохи и Учих? Итачи усмехнулся. До чего еще он, интересно, додумается таким образом?

Телегу тряхнуло, и Наама сползла набок, недовольно сморщилась, но глаз не открыла. Она все еще куталась, свернувшись комочком под плащом. Итачи приметил в углу телеги пыльный серый мешок, по-видимому, из-под зерна или овощей. Ну что ж, за отсутствием лучшего… Расправив мешок, он аккуратно положил его поверх плаща на Нааму. И, переместив взгляд на ее лицо, чуть не вздрогнул — она смотрела на него широко распахнутыми глазами.

— Ты не спала? — спросил Итачи.

— Неа. — Она снова болезненно наморщила брови и добавила совсем жалобно: — Я ведь не умру?

— Нет, Наама. — Он постарался улыбнуться.

Ее открытый и доверчивый взгляд сбивал с толку. Как странно чувствовать себя в ответе за человеческую жизнь. Не косвенно, а вот так — напрямую. Она надеется на его поддержку и помощь, она верит каждому его слову. Да, ничего другого ей не остается, и это вовсе не значит, что он для нее какой-то особенный. Но даже зная это, Итачи терялся. Это была новая роль, которую он не успел примерить на себя в прошлой жизни в достаточной мере. Если только углубиться совсем в раннее детство, когда нянчил младшего брата. А после он защищал деревню, защищал Саске, защищал своих друзей и товарищей по команде, но делал это совсем не так, как сейчас. Для заботы и спасения Наамы не требовалось никого убивать или за кем-то шпионить. И не хотелось скрывать от себя, что ему нравится эта новая роль.

— Как тут уснешь? — Она снова насупилась и подложила под голову край плаща.

— Совершенно неуютный способ передвижения.

Потом она села и скосила взгляд на соскользнувший с нее мешок.

— Это что такое? Половик? — удивилась она. — Ты меня ковриком укрыл?

Итачи вернулся на свое место.

— Не хочешь, не укрывайся, — пожал плечами он и прикрыл глаза.

После вчерашнего ливня до сих пор пахло свежестью. В стране Огня теплый климат, смена сезонов не происходит так явно, как в других странах. И ее леса в это время года наполнялись перелетными птицами из других стран. В такие моменты возникала уверенность, что войны рано или поздно закончатся, люди научатся жить в мире друг с другом и построят идеальное будущее, где больше не придется убивать одних ради спасения других.


* * *


Наама всю дорогу пыталась заснуть, но из-за тряской езды и ломоты в теле не могла. Она развлекала себя тем, что смотрела за бортик повозки и слушала пение птиц, периодически сморкаясь в тряпочку. Нос противно щипало, голова словно налилась металлом. Ближе к вечеру лес расступился, а впереди под небольшими холмами раскинулись поля, на которых работали люди, стоя по щиколотку в грязи. Конечно, кому еще трудиться, если нет роботов? Но для Наамы было удивительно видеть такое собственными глазами.

На короткое время она даже позабыла о собственной болезни и смотрела, как мужчины и женщины в широкополых шляпах, согнувшись до самой земли, втыкают молодые зеленые ростки голыми руками прямо в коричневую жижу. И ни конца, ни края их работе не видно.

— Бедняги, как же им тяжело, — пробормотала она.

— О, госпожа, — молчаливый до этого старик вдруг обернулся. — Все совсем не так. На доброй почве быстро взойдут посевы. Через несколько месяцев можно будет собрать урожай, если не случится засухи или иного бедствия. Тогда семья крестьянина, который трудится в этой грязи, будет сытой. А если останется на продажу, то можно будет что-то купить. Поверьте, госпожа, такой труд — великое счастье.

Наама прикрыла рот рукой. В своем мире она вообще плохо представляла, как производится еда. Старик внимательным прищуренным взглядом окинул ее и Итачи.

— Хоть на вас и лохмотья, госпожа, и вы явно нездоровы, но вижу, что вы из состоятельной семьи, — авторитетно заявил он. — Вероятно, не держали в руках ничего тяжелее ложки.

Наама недовольно посмотрела на него. Не то, чтобы старик был неправ, но отчего-то его тон казался обидным.

— Сочувствую, госпожа, — продолжил он, покосился на Итачи и добавил: — И господину. Ох, тяжело же ему с вами придется…

Итачи неожиданно открыл глаза, холодно и резко глянув на старика, отчего тот моментально съежился и побледнел.

— Простите, что лезу не в свое дело, — выпалил он, отвернулся и, вжав голову в плечи, быстрее погнал лошадь.

Наама посмотрела на Итачи с благодарностью, но долей страха. Это ж надо уметь так напугать человека одним лишь взглядом!

Наконец они добрались до нужного места. Итачи заплатил старику и слегка поклонился. Тот, едва приняв деньги, повеселел. Казалось, он совсем позабыл о недобром взгляде Итачи и вновь с любопытством принялся разглядывал Нааму.

— Хорошая вы, госпожа, красивая, — произнес он. — Должен сказать, в этом местечке есть заведения, которые бы с удовольствием приняли такую, как вы. Так что ничего, если не умеете работать на поле.

— А какие? — Нааме в самом деле стало любопытно. Но, заметив, как хитро блеснули глаза мужчины, она догадалась, о чем речь, и сникла. Он что, издевается?! Да она никогда в жизни даже на порог такого места не вступила бы!

Старик рассмеялся собственной шутке и сказал:

— Берегите себя, госпожа.

Наама сдержанно кивнула.

— Спасибо, что подвезли.

— Но, пошла! — приказал он лошади и стегнул ее длинным тонким прутом.

Лошадь вскинула голову, недовольно фыркнула и махнула хвостом, но все-таки подчинилась.

— Нам не очень повезло с поселением, — сказал Итачи, когда телега со скрипом отъехала. — Это место имеет дурную славу.

— Да?

Наама оглядела аккуратные светлые дома, широкую оживленную улицу впереди, где расхаживало множество людей в нарядных одеждах. Вдоль улицы расположились с палатками торговцы едой и всяческих сувениров. И казалось, что местечко, напротив, выглядит очень уютным и милым.

Но тут взгляд зацепился за человека в темном, скрывающем лицо под шляпой, а потом еще двоих — в масках на лицах. Они в открытую носили оружие и даже не пытались выглядеть мирными. Наама невольно вцепилась в рукав Итачи.

— Из-за отдаленного расположения от крупных городов здесь все еще заправляют банды, — объяснил Итачи. — В этом месте часто совершаются теневые сделки, и легко найти нукенина для найма.

— Нукенина? — Наама запомнила новое слово.

— Шиноби-отступники без кланов, — уточнил Итачи и повел ее по улице. — Когда нужно провернуть сделку, о которой никто не должен знать, то нанимают их. Так что в этом месте надо быть начеку. Поняла?

Он взглянул на нее, слегка нахмурившись. Наама кивнула, высморкалась в серую уже совсем замусоленную тряпку, и от усилия закружилась голова.

— В более беспомощном состояний я еще не находилась, — недовольно пробурчала она.

— Вот как… — в голосе Итачи неожиданно послышалась ирония. — А после посиделок с Какаши в баре? Хочешь сказать, это не ты едва переставляла ноги? Еще немного, и ему пришлось бы тебя нести…

Наама судорожно вцепилась в локоть Итачи.

— Откуда ты знаешь? — пробормотала она, уставившись себе под ноги.

— Мы пришли, — уклонился он от ответа и остановился перед двухэтажным домом.

Наама не особенно вникала, о чем Итачи говорил с невысоким полным мужчиной. Озноб уже спал, уступив место жару, и сил не осталось совсем. Модулятор, проведя диагностику, опять бил тревогу, требуя срочное специальное лечение. Мысленно Наама посылала его в черную дыру и молила Вселенную пощадить ее.

Комната, в которой они остановились с Итачи, делилась на две маленькие, видимо на женскую и мужскую половины. Но привычной виду кровати в комнате не обнаружилось, лишь лежанка посередине. Она выглядело мягко и опрятно, гораздо притягательнее, чем постель, на которой Наама спала в Конохе. И вообще помещение выглядело стильным и светлым. Даже просто стоять здесь в такой оборванной и пыльной одежде было ужасно стыдно.

— Итачи. — Наама обняла себя руками.

— Что случилось? — Он поставил на пол небольшой походный мешок, которым пришлось заменить их нормальный рюкзак, и подошел к ней. — Тебе хуже? Я схожу за лекарем. Пожалуйста, потерпи немного.

Наама глянула на свои грязнющие ноги и скривилась.

— А тут можно где-то помыться?

Итачи выдохнул.

— Ты уверена, что стоит? — Его рука коснулась ее лба. — У тебя жар.

Наама посмотрела на него с мольбой. Он тоже не выглядел чище. Еще бы, дорожная пыль обсыпала их весь день.

— Чтобы лечь на эту прекрасную постель, я должна быть чистой. — Наама указала на лежанку.

Итачи слегка свел брови, видимо, осуждая ее решимость, но тем не менее проводил к душевой, достал из ящика чистый халат и полотенце.

— У тебя десять минут, — заявил он и вышел.

Наама, превозмогая ломоту в теле и слабость в мышцах, помылась, переоделась и вышла в комнату уже обновленной и почти счастливой. Один минус — после водных процедур усилился насморк.

Она с невероятным облегчением улеглась на расстеленную на полу лежанку. Все омрачало лишь отвратительно болезненное состояние. Наама чувствовала себя поделкой на детской выставке, которую мастерили не как полагается с помощью хорошего клея, а с каким-то ненадежным подручным средством. И теперь она расклеивалась и разваливалась.

Итачи отправился за лекарем, а она провалилась в поверхностный сон, сквозь который слышала музыку с улицы, карканье ворон, лай собак, и периодически просыпалась, потому что сопли не давали нормально дышать.

Итачи вернулся с незнакомым мужчиной средних лет в серой, но опрятной одежде. Мужчина снял шляпу и вежливо поклонился. Его маленькие темные глазки прищурились еще сильнее, и он буквально впился изучающим взглядом в Нааму. Положив свой мешок на полу, он отошел помыть руки, а когда вернулся, то закатал рукава и присел рядом с лежанкой на колени. Наама напряженно сглотнула и посмотрела на Итачи. Тот кивнул, мол, все в порядке, и тоже сел рядом.

— Госпожа, пожалуйста, присядьте и освободите вашу спину от одежды, — произнес мужчина немного скрипящим, но мягким голосом. — Мне надо осмотреть вас.

Наама опять посмотрела на Итачи.

— Не беспокойся, — сказал он. — Это лекарь, ему можно доверять. К тому же я буду рядом.

Он помог ей сесть и, как только Наама принялась спускать с плеч халат, сразу же отвернулся. Лекарь трогал ее лоб, заглядывал в рот, слушал спину какой-то странной штукой, поколачивал по пояснице ребром ладони, что-то бормотал себе под нос, окутывал ее тело зеленоватым свечением, которое исходило из из его рук, и хмурился.

— Можно одеваться, — сказал он наконец. — Ложитесь, госпожа. Господин, я закончил осмотр.

Итачи развернулся и в ожидании посмотрел на него.

— Хорошо, что вы успели пригласить меня, — сказал тот и принялся перебирать склянки в своем чемодане. — У госпожи начинается воспаление легких. Если начать лечение позже, болезнь может затянуться.

Он принялся выкладывать на край лежанки пузырьки и какие-то непонятные Нааме средства.

— Вот эту микстуру надо принимать три раза в день, — комментировал он. — Вот эту — два раза, утром и вечером. Эту, если будет жар. Вот эти шарики разводить в воде и полоскать горло. Вот эти веточки медленно сжигать в глиняной тарелке два-три раза в день при этом держать закрытыми окна. В остальное время часто проветривать комнату. Если жар не будет спадать после лекарства, обтирайте влажной тканью все тело. Через пару дней позовите меня снова.

Итачи кивнул и, забрав пузырьки, предложил отойти для оплаты. Наама же опять закрыла глаза. Отлично. Воспаление легких. Она тоже будет кашлять кровью, как тогда Итачи? Голова гудела, тело все еще ломило. Теперь после слов лекаря ей стало казаться, что у нее болит грудная клетка при вдохе. Про себя Наама усмехнулась. В своем мире она вообще не представляла, что такое болезни, знала об их существовании только из учебной программы, а тут придется опробовать на собственной шкуре. Интересный опыт, ничего не скажешь.

Аппетит был плохой, но Итачи вечером заставил ее выпить рисовый отвар. А потом Наама пила противные лекарства, полоскала горло, и это настолько ее утомило, что она вновь упала без сил, даже не обращая внимание на насморк.

Наутро ей полегчало, появился аппетит, правда, вместе с кашлем. Она съела свою порцию и половину порции Итачи. Еще три или четыре дня прошли в постельном режиме. Итачи не разрешал вставать, и Наама отоспалась явно лет на десять вперед. К ее великой радости, температура так сильно больше не поднималась. Итачи тоже привел себя в порядок, переоделся в приличную одежду. Он часто выходил на улицу по каким-то делам, но еще чаще докучал всеми этими неприятными предписаниями, которые оставил лекарь. Выходило так, что почти каждый час Наама получала какую-то процедуру, пила лекарство или нюхала горящие ветки. На ее несмелое недовольство Итачи реагировал хмурым взглядом и занудными нотациями.

А то, с каким упорством он заставлял ее есть, и вовсе раздражало. Болезнь и так вымотала, а все эти бесконечные процедуры утомляли еще больше. В целом состояние потихоньку улучшалось, прошел насморк, уменьшился кашель, температура тоже больше не поднималась, но вместе с болезнью ее покинули и остатки сил. Хотелось спать или просто лежать и предаваться воспоминаниям о своей безбедной жизни в прошлом. Наама себе напоминала какое-то амебоподобное существо без воли и сил к сопротивлению. Обычно она ненавидела подобную апатию, но сейчас чувствовала, что так надо. Организм должен отдохнуть.

Однажды вечером Итачи в третий раз привел уже знакомого лекаря.

— Она идет на поправку, — радостно сообщил тот. — Должен сказать, быстрее, чем я ожидал. Это даже удивительно. Воспаление легких обычно проходит гораздо дольше.

Наама подумала, что, вероятно, модулятор взял на себя некоторые функции по улучшению иммунитета.

— Но рекомендую погреться в горячих источниках. И пока сильно не напрягаться. — Он слегка прищурился, внимательно глянул на Итачи и добавил вкрадчивым голосом: — Имею в виду исключить длительные переходы или работу.

— Благодарю за помощь, — поклонился Итачи.

Он проводил лекаря к выходу, поблагодарил его еще раз и расплатился. Тот еще что-то сказал ему, но тихо, Наама не слышала. Итачи при этом как-то напрягся и скосил странный, слегка удивленный взгляд в сторону Наамы.

Когда лекарь вышел, Итачи вернулся и сел рядом. Аккуратно сложив тряпочки после осмотра, он вдруг заговорил:

— Когда я был ребенком, и дома болел маленький Саске, мама не пускала меня к нему и ухаживала за ним сама. Я почти не помню, что именно она делала.

— А сам ты тоже болел? — Наама улыбнулась. — Мама ухаживала и за тобой?

Он разгладил ладонями пахнущую травяным отваром ткань и уперся взглядом в пол перед собой.

— Когда был совсем маленький, да. Но когда начал ходить на миссии, то болел, где придется. Чаще всего маскировал симптомы поддерживающими пилюлями. Я никогда не лечился так строго, как наказывали медики. Думаю, именно это повлияло на мое здоровье в будущем.

— Ты про свою легочную болезнь? Это из-за частых простуд?

Он кивнул.

— Отчасти из-за них, отчасти из-за мангекё.

— Жизнь шиноби не сладкая. — Наама вновь вспомнила, как он буквально захлебывался собственной кровью у нее дома.

Итачи отодвинул сложенную стопку в сторону.

— Да, — неожиданно подтвердил он. — Если шиноби успел завести семью и детей, это уже можно считать удачей.

Наама поразилась его откровенности. Раньше он больше молчал, а сейчас сам рассказывает о своей жизни. Почему? Она просто смотрела на него, не отрываясь, даже рот открыла. Итачи повернулся к ней.

— Я знаю, — начал он, напряженно сведя брови, — в твоем мире ты сможешь вылечить любую болезнь, но неизвестно, сколько еще придется находиться здесь, поэтому я прослежу, чтобы ты была в порядке. Мы выполним все предписания лекаря.

— Спасибо. — Наама подалась вперед и обняла его. — У тебя хорошо получается следить за больным.

Только сейчас она подумала, что во время ее болезни Итачи наконец снял свою равнодушно-отстраненную маску. Он выглядел обеспокоенным или слегка улыбался, строго отчитывал, если она отказывалась полоскать горло или забывала пить лекарство. Сердился и заставлял есть, если она не хотела. Он казался в эти дни обычным, пусть и немного занудным парнем.

Итачи напрягся, будто собирался вырваться.

— Мы ведь друзья, — напомнила она, прижавшись крепче. — Ты разрешил обнимать себя. Знаешь, в моем мире постоянно все обниматься при встрече или прощании, даже не очень близкие знакомые. И мне этого не хватает. Так что позволь хоть на минуту…

Он замер, но не расслабился. И рук не поднял, чтобы обнять ее в ответ. А ведь совсем недавно, когда она дрожала от озноба, он так бережно прижимал ее к себе. Наама вздохнула и отстранилась сама. В груди стало больно. На лице Итачи вновь была уже привычная маска.

— Идем, покажу тебе купальни, — сказал он и встал. — Будем следовать рекомендациям.

Она вздохнула. Ну вот все и вернулось на круги своя. Как жаль, что, будучи больной, она не успела насладиться его эмоциями. Она плелась следом за ним по коридору, а сама думала, почему вообще ее что-то волнует, кроме собственного здоровья и возвращения домой?

Горячие источники оказались замечательным местом. Под открытым небом, огороженные стеной. Они разделялись на женские и мужские, и сложно было услышать голоса, доносившиеся с другой стороны. Несмотря на то, что постоянно приходили и уходили другие женщины, Наама чувствовала полное уединение в этом месте. У нее дома было что-то наподобие и под открытым небом тоже, но она ни разу там не отдыхала, к своему стыду. Оказывается, это очень расслабляет.

Теперь дважды в день она посещала купальни, продолжала пить лекарства, даже выходила на улицу в сопровождении Итачи и прикупила парочку сувениров. Третьим вечером Итачи сел пересчитывать деньги. И по его хмурому виду стало понятно, что не все гладко.

— Что случилось? — спросила Наама.

— Визиты врача и его лекарства обошлись дорого, — ответил он. — К тому же горячие источники…

— Что это значит?

— Деньги почти на исходе.

— Вот как? — Наама вздохнула. — И что делать?

— Наш путь затягивается все больше, — Итачи покачал головой.

— Да-а-а, — протянула Наама. — Мои там, наверное, уже похоронили меня.

— Думаешь, не ищут? — Итачи удивился.

Наама пожала плечами.

— Не знаю… Где они будут искать? Мой модулятор пропал из Сети. Может быть, они уже смирились? Подумали, что я сделала выбор, погоревали и живут своей жизнью. Представляю, какой будет переполох, когда я вернусь, — она попыталась усмехнуться, но получилось жалко. — Если вернусь, конечно.

Она глянула на Итачи и вздрогнула. Он смотрел на нее решительно, словно собирался в бой.

— Наама, ты сможешь просидеть два дня в комнате, не выходя из нее? — вдруг задал он странный вопрос.

— Здесь? — она совершенно растерялась.

— Нет, не здесь. Тут все-таки дорого. Нам выгоднее будет снять жилье подешевле. Сейчас тебе нужно восстановиться, поэтому мы не можем никуда идти. И именно сейчас у меня есть время, чтобы заработать.

— Заработать? Ты устроишься на работу?

— Я говорил, мы оказались в одном из популярных для определенного круга людей месте. Поэтому, думаю, смогу найти подработку.

— А кем? — Наама почему-то вспомнила намек старичка и не очень себе представляла, что бы в таком заведении делал Итачи. Безусловно, у людей предпочтения могут быть разные, а у ее спутника привлекательная внешность. Но Итачи бы точно не стал…

— Наама, я шиноби, какие еще задания я могу выполнять? — Он слегка изогнул брови.

И до Наамы дошло.

— Убить кого-то?

Он не ответил, а решительно встал и принялся собирать вещи.

Наама помогла со сборами и вышла следом за ним. Свежий вечерний воздух вскружил голову, а от ароматов уличной еды заурчал живот. Уже вечерело, и по дороге все больше попадалось нетрезвых жителей. Наама обратила внимание, что женщины редко ходят по одной, а сбиваются стайками или кого-то имеют в сопровождении.

Они направились по главной улице, потом свернули в узкий переулок и, дойдя до самого конца, остановились перед двухэтажным серым домиком, совсем не таким красивым, как прежде. Комнату, которую взяли на этот раз, нельзя было назвать комфортной, к тому же никаких разделений. Даже одно спальное место. Итачи оставил Нааму и вышел, сказав, что отправится на поиски работы.


* * *


Перед сном Итачи проверял оружие и боевое снаряжение. Работу удалось найти удивительно быстро. Мужчина в широкополой шляпе с синей камелией искал провожатого. Нужно было встретить человека в лесу и сопроводить до определенного места. Наниматель обещал миссию в три дня и неплохую оплату. Как ни посмотри, идеальное задание. Правда, заказчик показался каким-то скользким. Он расспрашивал о способностях и очень хотел знать, насколько сложные миссии Итачи в состоянии выполнить.

Но Итачи не волновало, что это будет за миссия. Довольно мало в этом мире рядовых шиноби, не относящихся к Акацки, которые способны застать его врасплох, особенно если учесть полностью исцеленные глаза. Что уж там сделал медицинский модуль в мире Наамы, но даже после использования Сусаноо и Аматерасу во время «нападения» на Коноху, его глаза нисколько не потеряли силы, даже дискомфорта не ощущалось. Выходит, он теперь обладатель вечного мангекё без пересадки? Надо же, какой парадокс.

Уложив все в нужном порядке, Итачи повернулся к Нааме. Она сидела за столиком и пыталась залатать дыру в походной одежде. Он собрался сказать, что вряд ли получится сделать это без иголки и ниток, но потом решил не отнимать у нее работу. Пусть хоть чем-то занимается, ведь ей предстоит сидеть в комнате безвылазно два-три дня.

— От Какаши и Шисуи пришел ворон, — начал он. — Они прибудут сюда через два дня. Твоя задача — никуда не выходить до их прибытия из этой комнаты, кроме душевой и туалета.

— Да. — Наама шмыгнула носом и отложила свою одежду. — Послушай, со мной уже все хорошо, я правда в порядке. Даже насморка больше нет. Может быть, тебе не стоит уходить? Я немного боюсь.

Итачи отвернулся. Ему тоже не по душе было оставлять ее без присмотра. Но он заставлял себя быть рациональным. Дорога и без того слишком затянулась. Да и Наама не маленькая девочка, в конце концов, он должен доверять ей. Он знал это с самого начала — не выйдет надзирать за ней круглосуточно. Тем более сейчас она уже имеет представление о его мире. И со способностями немного разобралась. К тому же, пока Зетцу потерял след, можно ненадолго оставить ее одну.

— Я создам барьер, скрывающий чакру, на всякий случай, — объяснил он. — Не бойся, шпиона Акацки тут нет. Я сегодня рассеял своего клона, Зетцу все еще на прежнем месте. Других нет смысла опасаться, если ты не на улице.

— А ты куда пойдешь?

— Я нанялся в охрану, — сказал он.

— И тебе хватит пару дней?

— Скорее всего, нет. Поэтому Какаши и Шисуи вернутся к тебе. Просто оставайся тут.

— Итачи, может быть, мы подождем их вместе? — Она выглядела растерянной и побледневшей. Все-таки ей еще нужно было восстановиться.

— Это лишние двое суток. И кто знает, подвернется ли мне подобное задание… Больше нельзя тянуть.

— И мне совсем нельзя выходить на улицу? Даже днем прогуляться?

— Нет. — Итачи перебрался к окну. — Послушай меня, Наама, и, пожалуйста, сделай, как я скажу. Это не Коноха, барьера тут нет. По городу ходят самые разные люди, не говоря уж про обычных бандитов и любителей легкой наживы. Представь, что это нижние кварталы из твоего мира, только у тебя не работает модулятор, и ты без своего плаща со знаком гражданина. Без сопровождения шиноби тебе не следует показываться на улицах.

Наама вздохнула и развалилась на футоне.

— Зачем тогда вы учили меня самооборона? — Ее голос звучал преувеличенно бодро. Кажется, она пыталась выглядеть бесстрашной.

— Это на крайний случай. Но лучше, если он не произойдет. Сделаешь, как я прошу?

Наама нервно усмехнулась и села.

— Куда я денусь! Запугал меня до смерти, я теперь каждого куста бояться буду…

Она зевнула и обняла колени. Кажется, она в самом деле серьезно настроена. Это обнадеживало. Он посмотрел на ее сонное лицо и подумал, что они будут ночевать в одной комнате. На одной постели…

Итачи быстро отвернулся. Да что за идиотские мысли? Он будет спать на полу. И зачем только позавчера лекарь сболтнул такую ерунду перед уходом?.. «Не беспокойтесь, для вашей супруги близость пойдет только на пользу». Теперь эта фраза то и дело возникала в голове в самые неожиданные моменты.

Итачи улегся на полу, отвернувшись к окну. Да, он представлял хозяевам Нааму своей женой, чтобы избежать лишних вопросов. И пока она болела, даже не думалось ни о чем подобном. А сейчас, как на зло, всплывали все самые неуместные воспоминания. Образы Наамы, танцующей в свете неоновых огней, ее мягкие губы на щеке, когда они притворялись парой перед ее родителями, и даже тот вопрос, который он случайно подслушал во время наблюдения за ее похождениями в Конохе… Ей и правда интересно такое? Она хотела бы проверить на личном опыте? Итачи стиснул челюсти. Да, хватит уже! Он не имеет права думать об…

— Итачи, — тихий голос совсем рядом заставил дернуться. Легкое касание потревожило его плечо. — Иди на коврик, места хватит.

Наама стояла в короткой серой рубашке, в которой неоднократно без всякого стеснения показывалась, выходя из палатки по утрам. Волосы в легкой косе свисали с плеча, сама она уже почти спала. Вот что она делает? Итачи прикрыл глаза и вздохнул. Нельзя… Как бы непринужденно она ни выглядела сейчас, задавая этот вопрос, какой бы смысл ни вкладывала в эти слова, какими бы «друзьями» они ни прикрывались, нельзя поддаваться.

— Итачи? — Она зевнула.

— Наама, — надо сказать прямо, пусть лучше напугается, — не приглашай мужчин из этого мира в свою постель, если не готова разделить с ними ложе.

Наама растерянно моргнула, а потом вспыхнула:

— Вот еще! За идиотку меня принимаешь? Я предлагаю не первый встречный! Мы ведь с тобой друзья.

Итачи сел. Сердитая Наама тоже была прекрасна. Но он знал — если согласится, то совершит непоправимую ошибку.

— Меня в том числе, — ответил он. — Если не хочешь стать моей женщиной, не зови в свою постель.

Лицо Наамы вытянулось, глаза округлились. И только тогда он понял, что фраза прозвучала слишком грубо и странно. Но поздно. Наама несколько раз моргнула, потом коротко кивнула и быстро шмыгнула на футон под одеяло. Обида неприятно кольнула в груди, но Итачи одернул себя. Уж не ждал ли он другой реакции? Отругав себя мысленно в очередной раз, он снова улегся на полу. К счастью, он достаточно устал за прошедшие дни, чтобы быстро уснуть.

Проснулся он ночью от легкого приятного скользящего прикосновения. Его укрывала Наама своим одеялом. Аккуратно и заботливо.

— Ой… — Наверное, она увидела его блеснувшие в лунном отсвете глаза. — Вот, подложи под голову. Ужасно неудобно лежать на полу.

Она сидела напротив окна с растрепавшимися волосами, ее рубашка немного открывала рисунок на груди. Тот самый, что связал их через миры. Он слегка мерцал под светом луны, так и манил, буквально умолял провести по нему пальцами, губами… Итачи моргнул и одернул себя. Хотя, пора бы уже привыкнуть, что здоровое тело гораздо чаще напоминает о самых простых инстинктах.

Наама легко улыбнулась и отправилась на свой футон. Теперь она осталась без одеяла. Должен ли он вернуть его или оставить у себя, чтобы не обидеть? Итачи повернулся и понял, что недооценил свою спутницу. Она не из тех, кто героически мерзнет, отдав последнюю теплую рубашку. Где-то умудрилась достать второе одеяло и теперь закуталась в него, как в кокон.

Итачи улыбнулся и подложил под голову свернутые в подобие подушки вещи. Он и сам обычно так делал, но мысли о Нааме отвлекли его.

Утром он надеялся бесшумно выскользнуть, чтобы миновать вероятные насмешки со стороны Наамы. Надо же, сболтнул такую глупость… Вот уж поистине ночь — коварное время.

Ему удалось собрать вещи, не потревожив свою соседку, но, когда стал надевать защиту, она подошла сзади и молча принялась помогать застегивать ремни. Итачи попытался отстранить ее, но она упорно заявила:

— Я тут помру со скуки следующие два дня, дай сделать хоть что-нибудь.

Итачи вспомнил, как тяжело было без настоящего дела в ее мире, как противно ощущать себя нахлебником, и опустил руки. Он стоял и растерянно утопал в смешанных ощущениях: стыд, раздражение, мягкое спокойствие и тепло на дне его почти мертвой души. Все это вязким коктейлем разливалось по венам. Он уже забыл, что может чувствовать что-то кроме боли, ненависти и сожалений. Заслужил ли он эти новые эмоции, имеет ли на них право?

Насколько было бы проще, если бы Нааму не засосало в портал вместе с ним. Но, кто знает, чем тогда обернулось бы его присутствие здесь? Может быть, по инерции, он сделал бы то, что первое пришло в голову? По крайней мере, спасти Шисуи и выкрасть Наруто одновременно он бы вряд ли смог. Поэтому пришлось бы опять выбирать, опять чем-то или кем-то жертвовать.

Выходит, Наама снова помогла ему. И откуда она такая взялась? Что у судьбы на уме? Кто в состоянии ответить на его вопросы?

Итачи очнулся, когда она, видимо, случайно коснулась пальцами шеи под волосами.

— Не вздумай тренироваться в комнате. — Он развернулся и надел на лицо повязку. — На всякий случай. Зетцу сейчас далеко, но мало ли… И вот. — Он дал бумажную печать — одну из парных. — Если кто-то попытается навредить тебе, сожги его с помощью чакры, и я в тот же миг буду знать, что с тобой беда. Сгорев, он оставит на тебе метку, по нему я смогу быстро отыскать тебя. Но не используй понапрасну, только в случае опасности.

— Так и поступлю, — кивнула Наама. — Не бойся, я не стану баловаться этой штукой. Даже, если ты задержишься.

— Вот и хорошо. — Итачи окинул ее взглядом и вышел.

Почему-то его терзало нехорошее предчувствие по поводу задания. Заказчик платил слишком много для трехдневного сопровождения. В чем-то был подвох. Кто же этот человек, которого они должны встретить?

Глава опубликована: 25.08.2024

Глава 23. Привет, я — Кимико!

Обито два дня изучал записки Мадары о плане Глаз Луны, древние свитки о Рикудо Сеннине и Джуби в поисках информации о природе чакры Десятихвостого.

— Вот оно! — Обито развернул свиток Мадары с описанием Шинджу. — Божественное древо…

Финальная форма Джуби, финальная часть плана…

— В чем истинная суть хвостатых и Великого Древа? — Обито почесал подбородок и пробежался взглядом по горе свитков. — По древним сказаниям, Мудрец Шести Путей разделил Джуби на девять частей — хвостатых монстров, наделив их собственной волей. Но что такое Джуби?

— Проще сказать, концентрированная природная энергия, — ответил появившийся из темного угла черный Зетцу. — Тысячи лет Древо росло и впитывало чакру этой планеты и ее жителей.

— У Джуби нет собственной личности, как у других хвостатых? — Обито посмотрел на черный сгусток воли величайшего из Учих. — Гедо Мазо — пустая оболочка безвольного инструмента?

— Именно. — Зетцу расплылся в широкой улыбке. — Чтобы восстановить ее, нужна чакра всех хвостатых. Или…

Он подошел, и его черные пальцы ткнулись в рисунок Божественного Древа. Обито начинал понимать, к чему тот клонит.

— Наполнить природной энергией вновь? Но это невозможно.

— А разве у тебя самого не возникло новой идеи? — Улыбка не спадала с черного лица Зетцу.

Обито кивнул. Именно по этой причине он копался в свитках вновь.

— Извлекать чакру можно не только из джинчуурики. Из любого, кто может ее предоставить. Но ведь без чакры хвостатых разве это сработает? Почему тогда Мадара сам не занялся этим?

— А ты как думаешь? — Зетцу прищурился.

Обито прошел по пещере несколько шагов. Унылое место с запахом сырости, надолго ставшее его домом. Вернее, не домом. Убежищем. Крыша над головой ничего не значит без близких людей. После смерти Рин он лишился своего дома, мечты, всего, что давало силы терпеть и идти вперед. После ее смерти краски мира потускнели, так что теперь все равно, где прятаться от дождя и ветра. И плевать на то, что он никому не нужен, плевать, что и ему не нужен никто. Осталась лишь цель, к которой Обито стремился несмотря ни на что и которой непременно достигнет. Средства неважны.

— Древо впитывало чакру сотни, если не тысячи лет. — Он вернулся к столу и покачал головой. — Из земли, из захваченных людей. Невозможно найти столько человеческих ресурсов за короткий срок. Джинчуурики — единственный вариант.

— Если только не найти кого-то, кто мог бы с легкостью собирать и преобразовывать природную энергию, — добавил Зетцу. — Ты ведь думал об этом, разве я не прав? Мы можем достать немного чакры всех хвостатых для ритуала, это не займет много времени. А остальное…

Обито посмотрел на своего призрачного соратника. И как тому всегда удавалось распознавать его мысли?

— Если не сработает, чем это может грозить?

— Думаю, только стычкой с Конохой. Статуя Гедо или примет чакру, или нет, — с готовностью ответил Зетцу. — Так что риск не очень велик.

Обито сам не сдержал ухмылки.

— Это интригует, — хмыкнул он. — Где белый Зетцу? Пора бы перейти от наблюдения к действиям!


* * *


— Наама, куда ты бежишь?! — Саима кричала непослушной дочери, но та уже неслась вперед по стеклянному прозрачному мосту без страха.

— Я лечу! Я лечу, мама, папа! — кричала она, расставив руки.

— Как можно быть настолько бесстрашной? — пробормотала Саима, вцепившись в рукав Коринора, и с беспокойством смотрела на дочь.

— Успокойся. — Его голос звучал с весельем. — Ты же знаешь, здесь безопасно, мы прочитали об этом месте достаточно информации.

Этот «невидимый» мост был одной из достопримечательностей Нирски. Когда дети были маленькими, они жили там, и Коринор очень гордился, что сумел привезти свою семью в самое безопасное место в Альянсе. Пусть проживание там стоило немалых средств, но он знал, что пока пропадает в бесконечных командировках, можно не беспокоиться за родных. Образование и порядки на этой планете были направлены на воспитание сильной, смелой личности, способной раздвинуть границы восприятия, умеющей мечтать, не боящейся мира. Миониса всерьез занялась зоологией и смело двигалась навстречу мечте, у нее даже мысли не возникло отступить перед трудностями.

А Наама увлеклась Танцем и пошла по стопам бабушки. Танец имел почти сакральный смысл для огромного круга людей в Альянсе, и в некоторых местах ему даже придавали религиозное значение. Было страшновато, когда Наама решила связать с ним жизнь.

Особенно страшно сделалось, когда она пробилась в ученицы к одной из самых известных танцовщиц. Даже сам Коринор всегда с замиранием сердца смотрел на ее выступления, хотя не считал себя поклонником данного вида искусства. Было страшно, что высокие нагрузки и грядущая неизбежная слава сломают Нааму, сделают из нее кого-то другого. Но она была сильной. Она отдавалась делу со всей душой, стремилась к совершенству, но не зазнавалась. Будто то, что она делает, и она сама в обычной жизни — две полярности одного целого.

Наама не вела профессиональных страниц в сети, не набирала учениц, как было модно даже у начинающих танцовщиц, она училась познавать энергию Джи в свободное время. Тратила много времени на медитации, часто посещала места «силы». У нее было много подруг и друзей, но самым близким был Гионис, они вместе учились еще на Нирске. Коринору нет-нет да и казалось, что они съедутся и начнут жить вместе. Это беспокоило его, ведь Наама еще столь юна, а Гионис слишком ветренный юноша… Но этого не происходило, и Коринор тихонько радовался про себя — слишком рано Нааме заводить серьезные отношения. Не погуляла вдоволь, не обрела настоящую славу, как ее бабушка в свое время. Когда он встретил Саиму, они были вдвое старше ее. Коринор был счастлив, что не совершил глупостей раньше, когда у него были подружки в юности. Для серьезных постоянных отношений надо созреть. Двадцать с хвостиком стандартных периодов для такого не подходит.

Так что в целом все шло прекрасно, решения Наамы всегда были логичны и понятны до момента смерти бабушки. Та попала в аварию, и после этого у нее случился сбой системы модулятора, который не удалось устранить даже медицинскому модулю. В принципе неудивительно, ей было уже много лет.

Наверное, именно тогда они с Саимой совершили главную ошибку. Слишком быстро они покинули дочь, оставив ее один на один с горем утраты. Хоть та и не подавала виду, но, получается, ее это слишком тяготило. Иначе зачем бы ей искать встречи с душой бабушки через сектантов? Что вообще за лишенная логики идея? Бабушка всегда говорила, что Наама совершит в будущем нечто невероятное. Говорила с такой уверенностью, что они с Саимой верили дочери и доверяли ей полностью. Но, кроме этого, Наама была девочкой, выросшей на Нирске, со стертыми границами дозволенного и повышенным доверием к миру. Это был минус безопасности, в которой там росли дети.

— Мы неправильно воспитали ее. — Саима выключила запись и откинулась на спинку дивана.

Ее рука легко скользнула по коже руки Коринора и устроилась в ладони. Он вздохнул. Коринор был счастлив со своей избранницей. Она всегда понимала его, всегда была чуткой и проницательной, он думал, что нашел лучшую женщину в целом свете. Наама была так похожа на нее характером, легкостью общения, открытостью, критичностью мышления, добротой…

— Нет, — сказал он. — Наама — прекрасная девушка. Такая, какой ты была в молодости. Только чуть более любопытная. С этим ничего не поделаешь.

Саима вздохнула.

— Мы найдем ее, клянусь тебе, найдем обязательно! — выпалил Коринор.

Первые дни Саима кричала на него, обвиняла. Оставаться в одном помещении было невыносимо для обоих, и они решили разделиться. Саима отправилась домой уладить дела с работой, а он вернулся в дом Наамы. Когда Саима прилетела к нему, то извинилась и сказала, что больше не будет винить его, чтобы не мешать поискам. Напротив, она теперь была полна энтузиазма помочь всеми силами.

— Думаешь, комитет по розыскам в состоянии сделать что-нибудь? — Саима подняла голову.

Коринор погладил ее по волосам. Теперь, когда она опять была на его стороне, стало намного проще. Он все еще винил себя в случившемся. Понимал, что и Саима своего мнения не изменила, но чувствовать ее поддержку было подобно воздуху.

— Мы не могли не оповестить их, — вздохнул Коринор.

На глазах Саимы заблестели слезы.

— Когда я думаю о том, что может происходить с нашей девочкой сейчас, в эту самую минуту… Я просто не могу… Не могу… Если она страдает? Если он держит ее в плену, издевается над ней? Я знаю, какими ужасными могут быть обычаи у аборигенов! — Она задрожала и обняла себя руками. — Чего только стоит деторождение! Это дикость и варварство! В прошлом от этого женщины умирали! Если он заставит нашу девочку носить его ребенка? Она ведь совсем не подготовлена к подобному даже теоретически!

Коринор так сжал челюсти, что заскрипели зубы. Представив любимую дочь, кричащую от боли, он сам готов был завыть. Саима сжала его руку.

— Прости меня… — пробормотала она, уткнувшись в его плечо.

— Ничего, — прошипел сквозь зубы Коринор. — Когда мы найдем его, клянусь, он поплатится!

Саима вздохнула и слабо улыбнулась.

— Знаешь, давай будем думать обо всем этом по-другому, — прошептала она. — Иначе просто сойдем с ума…

— Как по-другому?

Она встала и прошла в центр комнаты. Раскинув руки в стороны, она запрокинула голову к потолку и закрыла глаза.

— О, Вселенная, будь милосердна к дочери своей! — прошептала Саима, повернулась и улыбнулась, опустив руки. — По-другому это вот так: Наама в безопасности. Этот человек не причинил ей вреда, он заботится о ней и не обижает. Она скучает по дому, но не страдает.

Саима сказала это твердо и так уверенно, что по спине пробежали мурашки, на глаза навернулись слезы. Если бы так было… Если бы их девочка была в безопасности… Как поверить в такое, если ее насильно забрали из дома, заставили бросить своих родных и любимое дело? Можно ли верить такому самообману?

— Ты настоящая фантазерка, — прошептал он, сглотнув подступивший к горлу ком. — Но быть по-твоему. Давай постараемся представить это.

Она улыбнулась и вернулась на диван.

— Я написал Крауну Форсу, — сказал Коринор.

Саима подняла голову.

— Считаешь, после того как ты ушел от них, он захочет с тобой разговаривать?

— Думаю, он ответит хотя бы из чистого любопытства. А твои родители ответили?

Саима кивнула.

— Отец написал, что пришлет в помощь детектива и предоставит столько средств, сколько потребуется.

Коринор вздохнул. Он никогда не ладил с отцом Саимы, канцлером в республиканском совете на Брахиуме — одной из крупнейших планет Альянса. Тот прочил дочери политическую карьеру, намекал на связь с молодым советником. Но Саима выбрала неизвестного в обществе Коринора. Да еще он увез ее на Нирску. Буквально выкрал… Да, было дело. Коринор слабо улыбнулся.

На протяжении всех этих лет он видел отца Саимы лишь дважды на рождение дочерей. И Коринор ни разу даже не думал просить его о помощи, как бы трудно ни приходилось, но сейчас готов был ползать у него в ногах, лишь бы дело с поисками сдвинулось с места.

— Коринор! — внезапный звонок Гиониса вырвал из раздумий. — Я попросил друга поискать Нааму по уличным камерам. Хочешь взглянуть?

— Выводи! — сердце подпрыгнуло, будто на трамплине. Он увеличил голографический экран, Саима побледнела и придвинулась ближе.

Экран замелькал, потом на нем отобразился рынок нижних кварталов. Наама в сопровождении пришельца говорит с каким-то стариком. А ведь сколько раз Коринор лично просил ее туда не соваться!

— Сейчас увеличу, — пробормотал Гионис. — Вот тут, смотрите…

Наама расстегнула молнию комбинезона и показала старику что-то на груди. Старик тут же оживился, потянулся к ней. Но с этого ракурса было не видно, что именно его заинтересовало. Наама выпрямилась, и они ушли.

— Что у нее там?! — Коринор стиснул кулаки. — Насколько я помню, это была просто татуировка. Так она говорила.

— Да, татуировка, которая появилась после госпиталя. Я помню, тогда еще удивился… — голос Гиониса слегка дрожал. — Ну ладно, продолжим.

Кадры то и дело обрывались, меняясь новым ракурсом. Наама с пришельцем — называть его теперь по имени совершенно не хотелось — зашли в отдел оружия и вернулись обратно.

— Да что она делает? — теперь возмутилась Саима.

— Трудно сказать, — вздохнул за кадром Гионис. — Мне вообще теперь кажется, я совсем ее не знал. У нас есть еще одно видео.

— Давай сюда. — Коринор сжал одну руку второй, чтобы скрыть дрожь.

На экране снова появились нижние кварталы, и на этот раз Наама разговаривала не только с уже знакомым стариком, кто-то еще прятался в тени здания. Пришельца рядом не было.

— Да что она творит! — не выдержал Коринор. — Какая нелегкая понесла ее в нижние кварталы после всего, что с ней произошло?! Опять связалась с сектантами?! Да что не так с нашей дочкой?! Когда мы упустили ее?..

— Коринор, это еще не все. Смотрите, — Гионис говорил совсем тихо.

Наама, договорив с сектантами, отправилась обратно, наткнулась на валяющихся наемников и встретила своего пришельца.

— Мы отмотали немного запись в этом месте, и вот…

Пришелец шел медленно, наблюдая за кем-то издалека. Возможно, за Наамой. И тут несколько наемников напали на него с разных сторон в подворотне. Умелые бойцы, чьи руки не дрогнут убить человека. Но пришелец среагировал моментально. Он словно знал наперед все их атаки, его движения были настолько точны, что просто глазам не верилось. Это казалось сценой из виртуальной игры. Каких-то пару минут, и все шестеро нападавших валялись без чувств на земле, а этот обошелся лишь несколькими скользящими ударами и разбитыми кулаками.

— Вот тут, смотрите, — раздался голос Гиониса за кадром, и сцена отмоталась обратно. Гионис остановил кадр и максимально приблизил лицо этого человека. Его глаза отливали красным.

Коринор несколько секунд смотрел на этот кадр.

— А что здесь не так? — озвучила его вопрос Саима.

— О нет! — Коринор вскочил. Осознание от увиденного ошарашило. — Я знаю, что с ним такое! Он использует энергию Джи для усиления тела и рефлексов!

— Что? — Саима растерянно заморгала. — Но ведь сеть «глушилок»… Как бы ему это удалось?

— В том то и дело, — согласился Гионис, теперь на экране уже появилось его побледневшее лицо. Он почесал блестящую татуировку звезды на щеке. — Если он сделал это даже несмотря на сеть, думаю, этот человек мастерски использует энергию Джи. Следовательно, мир, в который, возможно, попала Наама, еще опасней, чем Ангоара.

Коринор потер виски пальцами.

— Гионис, Наама знала про глушилки?

— Не уверен. — Тот пожал плечами. По правде говоря, я сам узнал, только когда мы разбирали это видео. — А откуда знаете вы?

Коринор глянул на Саиму, та кивнула.

— На работе мы однажды получили заказ на усовершенствование аппаратуры.

— Ах вот как… — Гионис кивнул.

Коринор без сил упал на диван. Виски словно сдавливало гигантскими тисками.

— Что делать с этими видео? Переслать в комитет расследований? — спросил Гионис.

Коринор встал и прошелся по комнате взад-вперед.

— Подожди, надо подумать, — проговорил он. — Как вы нашли эти записи? Комитет расследований сможет обнаружить их самостоятельно?

— Неа. — Гионис гордо поднял подбородок. — Это все мой друг, ну тот самый… Госучреждения не имеют власти в этом районе. Да и если комитет узнает о том, что Наама сама связалась с сектантами, кто знает, чем это будет грозить ей в будущем.

— Вот-вот, — кивнул Коринор, — все верно. В комитет ничего не сообщаем. Я попросил помощи в другом месте.

— У кого? — удивился Гионис

— Ведомство межпространственных переходов. Они ищут новые обитаемые миры, средства неважны. Они не станут выдавать связь Наамы с сектантами и сделают все, чтобы отыскать путь в новый мир.

— О… — Гионис округлил глаза. — Я не знал, что с ними вообще как-то можно связаться.

Коринор мотнул головой.

— Официально нельзя. Но я работал в этом ведомстве тридцать стандартных периодов в прошлом. Надеюсь, мой бывший начальник поможет нам.


* * *


Пейн выслушал молча. Они уже говорили на эту тему, но только в качестве предположения.

— Зетцу? — позвал Лидер спустя несколько минут молчания. — Ты здесь?

Белый Зетцу с тихим шуршанием появился из стены.

— Есть новости о девчонке? — Пейн смерил шпиона безразличным взглядом.

Зетцу заломил руки, противно захихикал, а потом сник.

— Просите, кажется, я потерял ее.

— И когда ты понял это? — Обито с удовольствием размозжил бы эту белую пустую голову о стену.

— Вчера. Но, скорее всего, они ушли раньше, оставив клонов.

Пейн сложил руки за спиной в замок и прошел по кабинету.

— Когда выйдешь на их след вновь, сразу докладывай, — произнес он. — Как обстоят дела с поисками лже-Мадары?

Зетцу развел руками.

— Пока никак.

— Ты становишься бесполезным, — фыркнул Обито.

— Подождите ругать меня, — хихикнул он. — У меня есть еще новость. Шимура Данзо сбежал из Конохи.

— Хм… — выражение лица Пейна не изменилось, шаринган тоже был бессилен в понимании его эмоций. Но по движению его глаз Обито научился распознавать его мысли. И сейчас их Лидер был заинтересован.

Пейн скрестил руки на груди.

— Мы не можем завербовать его в Акацки. Этот человек себе на уме, он не будет работать в команде, не будет подчиняться. Но я уверен, его можно использовать в наших целях.

— Ты прав. — Обито кивнул. — Он будет полезен для нашего плана. Риском в нашем новом плане является Коноха, а теперь нам даже не придется сталкиваться с Листом, Данзо отвлечет их на себя.

Зетцу потребовалось несколько часов, чтобы отыскать Данзо, ведь он уже знал предполагаемый маршрут беглеца. Обито появился перед ним ночью, когда тот со своим спутником устроился на привал. Обито вышел на свет костра в черном плаще и в оранжевой маске, намерено не маскируясь под кого-то другого.

Пропустив сквозь себя кунаи, он развел руками, продемонстрировав мирный настрой.

— Доброй ночи, — проговорил он. — Шимура Данзо.

— Ты Мадара?! — крикнул тот. — В деревне уверены, что победили тебя!

— Не совсем… Вернее, совсем не так. — Обито нарочито глубоко и расстроенно вздохнул. — Видишь ли, я не собирался нападать на Коноху. Кто-то воспользовался моим именем.

— Не неси ерунды! — крикнул Данзо, встав в боевую стойку и приподняв повязку с левого глаза, обнажив шаринган. — Я убью тебя!

Жадный старикашка решил, что в состоянии управлять чужими способностями… Обито с трудом сдержался от едкого комментария.

— И что дальше? — Он пожал плечами. — Коноха примет тебя? Узнает о твоем подвиге? Они предали тебя, не находишь?

— Как ты посмел?! — опять крикнул Данзо.

Его шиноби встал рядом в полной готовности броситься на защиту господина, пусть бы и пришлось для этого умереть. Однако неплохо выдрессировал своих людей этот властолюбивый человек.

— Говорю, как есть, — продолжил Обито. — Потому что в этой ситуации мы в одной лодке. Оба обмануты.

— Что ты имеешь в виду? — Данзо нахмурился еще сильнее.

— Все просто. Я не нападал на Коноху, меня подставили. Да, я выжил, да, в прошлом хотел навредить деревне, но сейчас я не был заинтересован в этом. Однако, я наблюдаю за Листом. Как-никак родина… — Обито поднял голову к небу и замолчал на несколько секунд, чтобы дать информации глубже проникнуть в голову собеседника. — Я знаю, что Учихи затевали восстание.

Данзо пока не нападал, но было заметно, что он начеку.

— Но настоящей проблемой для Учих был ты, Данзо. — Обито следил за движением каждого мускула на его лице. — Они знали, что ты в состоянии помешать им. Думаешь, они отбросили свои планы после всего?

— Хочешь сказать, что кто-то из них притворился тобой специально, чтобы подставить меня?

— Кто, кроме Учих, мог бы сделать это? — Обито сел на траву, чтобы показать настрой на разговор, но пока не подходил близко. Пусть Данзо сам сделает первый шаг.

— Разумеется, никто! — фыркнул Данзо и замер, будто вспомнив что-то. — А ведь если вспомнить, этот мелкий засранец идеально подгадал время, чтобы Хирузен появился именно в нужный момент. Определенно, меня подставили.

— Вот видишь. — Обито кивнул. — Мне не обязательно было говорить это, ты и сам все прекрасно знаешь.

— Допустим. — Данзо сделал шаг навстречу. Пока только один неуверенный шаг, но это уже победа. Главное, не торопиться. — И что ты хочешь? Как ты вообще нашел меня?

— Как я уже говорил, я наблюдаю за Конохой. И проследить за тобой мне не составило труда. Я не собираюсь тебя выдавать. А что мне надо от тебя… Я хочу заключить сделку.

— Сделку с Учихой? — Данзо презрительно хмыкнул. — Со стариком, который боится даже нос показать в собственной деревне?

Обито покачал головой.

— Зря не хочешь послушать. Это была бы выгодная сделка.

— Выгодная для кого? Что тебе надо от Конохи? Сиди, где ты сидишь, и не высовывайся!

Обито вздохнул. Нелюбовь Данзо к Учихам была практически безгранична.

— Какой же я Учиха? — Обито покачал головой. — Я отвергнут собственным кланом. Мне нет дела до этих своевольных гордецов. Мне даже все равно, что ты насильно забираешь глаза не только у мертвых Учих.

Данзо вздрогнул и снова отступил на шаг. Но Обито не жалел. Он хотел показать, что осведомлен о делах в Конохе больше, чем тот себе может представить.

— Хочу понять, кто посмел использовать мое имя в качестве прикрытия. Кто имел такую дерзость… — Обито с силой сжал кулак, демонстрируя крайнее негодование. — Мало того, что в прошлом они не приняли мои идеалы, практически отреклись от меня. Так сейчас используют мое имя в своих грязных делах. Так что мои мотивы личные, Данзо.

— Чего ты хочешь от меня? — Данзо скрестил руки на груди.

— Я ведь знаю, что ты ни за что не простишь такое предательство. — Обито цепко следил за выражением лица главного Учиханенавистника. — И я хотел бы попросить тебя выдать мне этого смельчака, когда сделаешь то, что собираешься.

Тот прищурился еще сильнее.

— Разумеется не просто так, — продолжил Обито. — Повторюсь снова, я слежу за Конохой много лет и довольно успешно. И я могу одолжить тебе моего шпиона. Поверь, он лучший в слежке. Благодаря ему я так же много знаю и о тебе.

Данзо снова напрягся.

— Даже то, что ты ставишь своим шиноби запрещенные проклятые метки. Или то, что ты не прочь бы занять место Хокаге. Не беспокойся, я никому не расскажу. Мне это совершенно безразлично. Мне нужен лишь этот наглый Учиха.

Обито встал.

— Что ж, я не тороплю тебя с ответом, но приду за ним через неделю. Если согласишься, ты приблизишься к собственной цели, как и я. Если откажешься, то мы оба останемся при собственных ресурсах. Я — без людей и возможности отомстить, а ты — с минимальной информацией, которую твоим немногочисленным людям придется добывать, рискуя жизнями. Подумай хорошенько, Данзо. Через неделю мой шпион добудет новую информацию, так что у меня уже будет, с чем работать.

Обито отступил во тьму леса и прошел пешком довольно большое расстояние, прежде чем телепортироваться в свое измерение. Все идет неплохо. Новая пешка села на крючок — в этом не было никакого сомнения. Конечно, Данзо не будет выполнять его прямые указания, но Обито умел убеждать. Иногда люди верят, что придумали неплохую идею сами, но не понимают, что их к этому решению готовили извне.


* * *


Наама сидела на подоконнике и бесцельно глазела на прохожих. Сколько ей тут торчать в одиночестве? Два дня, три? Ну что ж, ладно. Главное, есть крыша над головой и доставка еды в номер. Ничего страшного не случится. По крайней мере, научившись скрывать чакру однажды, Наама с легкостью поддерживала этот режим. А если ее чакрой не фонит на всю округу, стало быть, и опасности нет. Ведь после того случая с Зетцу они усиленно скрывались и путали следы. К тому же Итачи установил барьер из печатей — так назывались эти символы на бумаге. Главное, не выходить на улицу. И конечно же, Наама не собирается этого делать. Если только не случится землетрясение или у нее закончатся деньги раньше времени. Но это крайние варианты. У нее все под контролем.

Зацепившись взглядом за идущую парочку, Наама невольно вспомнила слова Итачи, сказанные им ночью: «Если не хочешь стать моей женщиной, не зови в свою постель». Наама закрыла лицо ладонями и помотала головой. Ну вот кто предлагает девушке близость такими ужасными фразами? Или он принимает ее за идиотку? Когда она вчера звала его, он думал, что Наама непроходимо глупа и не понимает, чем может закончиться совместная ночевка под одним одеялом?

— Вот дуралей! — Она тяжело вздохнула, слезла с подоконника и прошла по комнатушке взад-вперед.

Ночь — коварное время. Вчера перед сном после переселения в новую гостиницу и разговора о подработке, Наама так остро почувствовала одиночество и так сильно захотела прижаться к кому-то родному, чтобы ощутить тепло и спокойствие, что сил терпеть не было. А самым близким человеком здесь неизменно оставался Итачи. Она была готова поделиться с ним собственным теплом и даже лаской. Но эта фраза, прозвучавшая в такой грубой манере, оттолкнула и заставила стыдиться своего порыва. Наама помотала головой. Да что он за человек-то такой! Сам же себе хуже сделал, балбес…

Она прошла еще пару кругов и вновь села на подоконник. А что, если он сказал так намеренно, чтобы отпугнуть? Если он не считает ее глупой, а как раз боится, что между ними что-то произойдет? Он думает, что она привяжется к нему, не хочет делать больно обоим, ведь ей придется уйти, а ему остаться. Эта версия выглядела логичнее и печальнее. И по этой версии Наама действительно непроходимая идиотка. Почему не подумала об этом сама?

Положив подбородок на колени, Наама вновь принялась копаться в себе. Почему этот человек вызывает чувства, которые не должны были возникнуть? Он ведь сплошная проблема! С момента появления в ее жизни и по сей день. А она в равной степени проблема для него, и вина во всем этом на ней. Но почему она думает о нем чаще, чем нужно, даже допускает мысли о близости? Наама обреченно смотрела на прохожих и искала причину собственной привязанности.

В ее мире люди слишком озабочены собой: своим внутренним миром, развитием, увлечениями и всяческими удовольствиями. Эгоизм ее современников не знает границ. Далеко ходить не нужно, ее родители вступили в серьезные отношения только наработавшись и нагулявшись вдоволь к пятидесяти периодам, что вполне нормально для граждан Альянса, которые прежде всего чтут собственные интересы и не готовы ими поступаться раньше времени.

А Итачи совершенно другой. Он родился в эпоху, где люди подчиняются долгу, терпят невозможные муки ради идеалов, в которые верят. Свалившись на ее голову, он перевернул мир и представление о границах человеческого терпения. Это в нем удивило и возмутило, напугало и притянуло. Такой человек, как он, не будет метаться между своими «хотелками» и обязанностями. Да и есть ли у него хоть какие-нибудь желания для самого себя? Увидев его прошлое, Наама поразилась, ужаснулась, пожалела его, а потом…

Бесконечным кругом вертелись в голове вопросы без ответов, и она готова была расплакаться, как в комнату постучали, и раздался голос:

— Доброе утро, я хозяйка гостиницы, могу я войти?

— Да. — Наама быстро сморгнула уже набухшие слезинки.

Дверь открылась ключом, и в комнату зашла полноватая приятная женщина средних лет.

— Хочу проверить, все ли в порядке. И может быть, вы хотели бы приобрести сувениры? Ваш супруг предупредил, что вам запрещается покидать комнату, поэтому я пришла лично.

«Супруг?» — модулятор Наамы не смог перевести слово, но она тут же забыла о нем, потому что увлеклась совсем другим — сувениры.

— О, а что у вас имеется? — Наама подбежала к женщине и, наверное, слишком заинтересованно выглядела, потому что та сразу же радостно заулыбалась.

— Если вам интересно, то вот. — Она вышла из комнаты и тут же вкатила тележку, сплошь заставленную статуэтками, мешочками, веерами, игрушками, подвесками и множеством другой разнообразной мелочевки.

Наама заулыбалась, от души отлегло. Она и в своем мире не могла спокойно пройти мимо безделушек на других планетах. В родительском доме был целый склад подобных трофеев. Деньги на приобретение таких мелочей в их семье никогда не считали… Точно, деньги! Сейчас у нее очень ограниченный лимит средств.

— Ох, вы знаете, я… — Наама полезла в карман за кошельком-лягушкой и растерянно посмотрела на него.

— Понимаю, извините за беспокойство. — Хозяйка уже менее радостно улыбнулась и выкатила тележку обратно в коридор. — До вечера. Я приду в восемь за оплатой.

Наама обреченно кивнула. Хозяйка поклонилась и закрыла дверь. Но Наама не отчаялась. Она быстро подбежала к столу, высыпала на него все монеты из кошелька, а следом из мешочка те, что оставил Итачи, и принялась пересчитывать. Вскоре она с радостью обнаружила, что, кроме денег на три ночлега, у нее еще есть запасная сумма на еду и… еще на пару ночей. Но ведь Итачи обещал, что Шисуи и Какаши придут ровно через три дня.

— Отлично! — Наама убрала «свободные деньги» в карман и выскочила в коридор вслед за хозяйкой, не подумав, что та уже могла спуститься на первый этаж.

Да, Итачи запретил ей покидать комнату, но она только в коридор и тут же обратно.

— Ах! — пробежав пару шагов, Наама врезалась в выскочившую из соседней комнаты совсем юную девушку с белыми кудрявыми волосами в хвосте чуть ниже лопаток.

— Ой! — пискнула она.

А потом они обе повернулись в сторону выхода на лестницу и крикнули, не сговариваясь:

— Хозяйка!

— Хозяйка-сама!

Переглянувшись, обе рассмеялись.

— Меня зовут Наама, а тебя?

— Я — Кимико! — Девушка широко улыбнулась. — Ты необычно выглядишь. Не местная?

— Да. — Наама смущенно улыбнулась в ответ. — Приходи ко мне в гости.

Она махнула в сторону двери.

— Или ты ко мне.

Наама вздохнула.

— Мне нельзя выходить из комнаты… Сейчас только выскочила на минуточку.

— О. — Кимико удивилась. — Почему?

— Не разрешили.

— А-а-а… понимаю. Мне тоже дядя запретил покидать эту гостиницу, — Кимико печально вздохнула.

Глава опубликована: 26.08.2024

Глава 24. Неожиданная встреча

Итачи притаился под деревом на обочине в ожидании заказчика. Высокий худой человек с рисунком камелии на плетеной широкополой шляпе появился в точности в указанное время. Но стоило Итачи шагнуть к дороге, как пришлось отпрянуть в сторону, — в него летел кунай с взрывной печатью, а следом — шесть сюрикенов. Отбив их коротким мечом, Итачи скрылся за деревом. Вместе с его нанимателем пришли еще пятеро явно враждебно настроенных наемников. Все-таки опасения насчет этого человека оказались не беспочвенны.

Итачи извлек несколько кунаев, сконцентрировался, выскочил из укрытия, подпрыгнул и, прокрутившись в воздухе вокруг своей оси, бросил первые три куная, затем еще три, чтобы изменить траекторию первых. Двое наемников не ожидали падения кунаев сверху и были ранены. Другие оказались более ловкими и ушли от атаки. Двое напали совместной воздушно-огненной техникой. Итачи пришлось использовать клона, чтобы не попасть под нее. И едва огонь погас, он переместился к ближайшему противнику, оказался позади него и коротким мечом перерезал ему горло. Жизнь шиноби проста — можно стать врагами, не успев познакомиться. У Итачи не было желания убивать этих людей, но он понимал, что оставить в живых всех не получится.

Двое тут же атаковали с разных сторон. Отбив кунай одного и поднырнув под руку второго, Итачи подпрыгнул, схватил ближайшего врага за плечо и, встав на ноги, быстро прокрутил его вокруг себя, защитившись от летящих в него сюрикенов, после чего швырнул раненого собственным товарищем шиноби об землю. В следующую секунду Итачи подменил собственное тело взрывным клоном. Кинувшиеся на него шиноби не сразу поняли, что это ловушка, и еще одного врага задело взрывом.

Проведя несколько обманных выпадов, Итачи извлек из рукава запасной кунай и воткнул в плечо противника. Вырубив его точным ударом в голову, он метнул в двух других кунаи, ранив одного в живот, другого — в спину. С самым крупным наемником пришлось повозиться чуть дольше. Тот явно не собирался отступать или сдаваться, поэтому убить пришлось и его.

Убедившись, что желающих сражаться не осталось, Итачи повернулся к спокойно стоявшему все это время в стороне заказчику.

— Решил проверить, кто из нас способнее? — спросил Итачи.

— На тебе ни царапины, — довольно произнес хриплый голос. — Не суди строго, мне нужен надежный человек.

Заказчик снял шляпу, показав наконец свое лицо. Морщинистое, но вряд ли старое, скорее, лицо человека, повидавшего множество трудностей. Его пытливые небольшие глаза цепко рассматривали Итачи.

— Убедился или хочешь испытать меня сам? — Итачи присел у ближайшего трупа.

Трое наемников, способных двигаться, кое-как отползли в сторону. Еще бы, кому хочется умирать понапрасну? Итачи был уверен — они уже успели пожалеть, что вызвались на это задание.

— Убедился. — Заказчик ухмыльнулся. — Как к тебе обращаться?

Итачи забрал все оружие мертвецов, какое только влезло в сумки и несколько кунаев запечатал в свитки. Такие вещи никогда лишними не бывают.

— Ямадо, — соврал Итачи. — Что от меня потребуется? Есть то, что я должен знать заранее?

— Ничего, — ответил заказчик. — Меня зови Нако. Основное задание получишь позже, но будь начеку. Заплачу, когда доберемся до места назначения.

Итачи кивнул и добавил:

— Вы помните, мы договаривались на трое суток? Каждую минуту сверх того платите вдвойне.

Нако прищурился.

— Куда-то торопишься? В бегах или к кому-то? Больные мать-отец?

— Жена, — сразу ответил Итачи. Чем правдоподобнее выглядит история, тем лучше. Вдруг заказчик узнал, где остановился Итачи и с кем.

Нако неожиданно мягко улыбнулся.

— Не беспокойся, все твои услуги будут оплачены, Ямадо.


* * *


Новая знакомая Наамы, все-таки пришла в гости, и они проболтали весь день. Оказывается, девочке едва исполнилось пятнадцать, и она путешествовала со своим дядей по разным городам и странам. Своего дома у них нет и не было, но дядя искусный ирьенин — шиноби, использующий медицинские техники. И Кимико была его прилежной ученицей. Они зарабатывали на жизнь своим умением и никогда не оставались без еды.

Наама, истосковавшаяся по общению с девушками, с удовольствием общалась с непосредственной соседкой. А еще они купили парочку сувениров, и Кимико рассказывала значения каждого, приправляя историями из жизни или легендами. Голубоглазая кучеряшка, так мысленно назвала Наама свою соседку, видимо, тоже была не прочь поболтать.

— Знаешь, — проговорила Кимико во время ужина. — Дядя часто уходит, оставляет меня одну в гостинице и запрещает выходить на улицу.

— Мне это знакомо. — Наама вздохнула. — Как же все-таки в этих краях опасно…

— Никогда не знаешь, кто тебе попадется на пути, — согласилась Кимико. — Если ты не первоклассный шиноби, то рисковать не стоит. Хотя, конечно, мы бывали и в таких местах, где можно гулять по улицам без страха.

— Какое счастье! — рассмеялась Наама, — я уже думала, что тут везде плохо.

Нааме хотелось расспросить девочку о ее родителях, но, с другой стороны, раз та путешествует с дядей, то, скорее всего, у нее нет родителей. И тогда разве важно, куда они делись? С Кимико было удивительно легко и спокойно. Она с удовольствием согласилась переночевать в комнате Наамы, чем очень обрадовала ее. Ведь рядом с болтливой девчонкой некогда забивать голову тяжелыми мыслями.


* * *


Нако ехал верхом на лошади, а Итачи передвигался скрытно по ветвям. Ему до сих пор было не по себе от того, что оставил Нааму одну. Правильно ли он поступил? Не лучше ли вернуться? Нет, это уже слишком. Что за дурацкая одержимость взрослой, далеко не глупой девушкой? Она пообещала, что не будет выходить из комнаты, понимает, какие могут подстерегать опасности. Он должен доверять ей, в конце концов.

Итачи про себя усмехнулся. Надо же, каким он стал. Пожалуй, даже Саске он не опекал таким образом. Но ведь Саске мальчик, шиноби, он должен был пройти через трудности, чтобы стать сильным. И он был в деревне под присмотром других людей. А Наама совершенно одна, и в довольно опасном месте. Когда она была в Конохе, ему тоже было спокойней.

Итачи вспомнил еще раз, о чем они договаривались, и понял, что именно сделал не так. От осознания такой очевидной оплошности сделалось дурно. Вместо того, чтобы внести оплату на несколько дней вперед, он оставил все деньги Нааме. Да, он сделал так, чтобы сэкономить как можно больше, но мало ли что может случиться? Если она не рассчитает средств и накупит сувениров, если совершит еще какую-нибудь глупость? Вдруг она окажется на улице? По телу пробежала дрожь. Он сжал кулаки и вновь заставил себя успокоиться. Он должен доверять ей. В конце концов, у Наамы есть печать. Если что-нибудь случится, он узнает в тот же миг. И что бы ни происходило здесь, он все бросит и отправится на помощь.

Через полдня пути заказчик остановился и принялся озираться, будто что-то его тревожило. Итачи напряг чутье, ожидая атаки, но услышал шепот нанимателя:

— Эй, Ямадо, ты здесь?

— Здесь, — тихо ответил Итачи.

— Будь внимателен, мы пришли. Ты должен защитить того, кого мы встретим, от шиноби Конохи.

Итачи вздрогнул. Вот это неожиданность. Не успел он обдумать новый план, как почувствовал приближение постороннего. Через минуту в зарослях показался человек с забинтованным глазом, перемотанной рукой и черными волосами. Человек, так хорошо знакомый Итачи… На секунду его рука дрогнула и судорожно вцепилась в кунай. Данзо. Так вот, за кем ведут погоню шиноби Конохи! Естественно, Данзо не смирился с заключением, но что теперь планирует делать, и сколько у него людей?

Итачи про себя усмехнулся. Надо же, как сложились обстоятельства. В этой реальности удача точно на его стороне. Итачи напрягся, ощутив приближение еще нескольких человек. Коноха. Что ж, он выполнит то, для чего его наняли, а потом…

Итачи спрыгнул с ветки и произнес измененным голосом, чтобы Данзо сразу не заподозрил неладное:

— Уходите, я разберусь с ними и догоню.

Нако кивнул и быстрым шагом направился в кусты, лошадь он отпустил.

Краем уха Итачи услышал удаляющиеся голоса:

— Он точно справится?

— Я проверил его.

Итачи в считанные минуты положил отряд шиноби, кого-то вырубив, кого-то ранив, и догнал беглецов. Данзо окинул его хмурым взглядом, но ничего не сказал. Чем дальше они уходили с места встречи и углублялись в лес, тем отчетливее Итачи понимал — его собираются устранить. Что и понятно, ни к чему им свидетели. А нужен он был только для того, чтобы Данзо не пользовался чакрой, пока не уйдет достаточно далеко от преследования. Но они не знали одного факта: наемник, которого они наняли, — преступник ранга S.


* * *


К вечеру второго дня вернулся дядя Кимико и с недовольным видом забрал ее, так зыркнув на Нааму, что той сделалось не по себе. Низкий тощий мужчина с цепким холодным взглядом был полной противоположностью веселой и открытой Кимико. Но девчонка была рада его видеть, значит, он не обижает ее, поэтому Наама постаралась не обращать внимание на кричащее внутри беспокойство.

Ночевать пришлось одной. Уснуть не получалось, и Наама решила, что она достаточно восстановилась, чтобы продолжить репетицию последнего сюжета. Интересно, приняли бы эту историю зрители в ее мире? Впрочем, сейчас она разучивала танец скорее для себя. Ей хотелось вложить свои чувства в искусство, запечатлеть их. Если все получится и она вернется домой, то этот танец будет напоминанием о жестоком мире шиноби, в котором ей довелось побывать.

История выходила прекрасно, но после болезни Наама не могла выкладываться по-настоящему и быстро устала. Вымотанная спонтанной тренировкой, она моментально уснула. Но спалось тревожно. То ей казалось, что кто-то посторонний ходит по комнате, то будто из углов лезет черный Зетцу и тянет к ней свои противные лапы, то человек в оранжевой маске появляется из ниоткуда и что-то шепчет ей противным голосом в самое ухо.

Проснулась Наама с первыми лучами солнца разбитая и уставшая, будто и вовсе не отдыхала. Неужели все дело в том, что она не успела восстановиться после болезни? Оглядев комнату и придя к заключению, что никто по ней не ходил и никаких Зетцу из углов не вылезало, она наконец расслабилась и проспала полдня.

Странное дело, но Кимико не заходила в гости, хотя ее голос пару раз слышался в коридоре. Зайти к ней сама Наама побаивалась — что скажет дядя? Если бы он не был против, наверняка отпустил бы ее.

Хозяйка, как обычно, принесла обед, и Наама уселась за стол, но, заглянув в кошелек, поняла — ей нечем расплатиться. Все, оставленные про запас деньги, исчезли. Но они точно были там, она знала это. Что за наваждение? Наама вскочила, кинулась вслед за хозяйкой в коридор. Тревога колотилась в груди. Что ей делать теперь? Если Какаши и Шисуи не придут до вечера? Чем платить за ночлег?

— Постойте! — крикнула Наама. — Хозяйка, мои деньги… пропали, — пробормотала она, когда та повернулась к ней с добродушной улыбкой.

Хозяйка тут же изменилась в лице, прикрыла рот рукой.

— Ох, как же так! — воскликнула она. — Поверьте, сегодня я слышу уже пятую жалобу о пропаже денег… Какое несчастье! Но в правилах у нас прописано, что мы не отвечаем за потерю личных вещей. Видите ли, наша гостиница и так очень дешевая. Нанимать охрану нам просто не на что.

— Тогда заберите, пожалуйста, еду… — пробормотала Наама, не понимая, что же теперь делать.

— Ох, нет. Я вам ее уже приготовила, — замахала руками женщина. — Не могу позволить вам остаться голодной.

— Спасибо и на этом, — прошептала Наама и побрела к себе в комнату.

То, о чем она случайно подумала в первый день, свершилось. Как ни экономила, как ни рассчитывала средства, она их лишилась. Нааму бросило в дрожь. Выходит, пока она спала, кто-то действительно ходил рядом, копался в вещах… Спасибо, что не прирезал! Надо было срочно найти деньги на один ночлег, иначе придется идти на улицу. Наама вытащила из-за пазухи бумажный листок, который ей дал Итачи. Если что-то случится, надо сжечь его, выпустив слегка чакру через пальцы. Сейчас случилось? Пора бить тревогу?

Но ведь она может напугать его. Итачи подумает, что ее кто-то украл, отвлечется и получит тяжелое ранение… Наама мотнула головой — еще не все потеряно! Она остановилась перед дверью в комнату Кимико и решительно убрала листик обратно. Нельзя вот так просто сдаваться. В конце концов можно попробовать занять денег на одну ночевку.

Она собралась постучать в дверь, но поняла, что та не заперта, а из комнаты доносятся тихие напряженные стоны. Любопытство, как обычно, пересилило рациональность, Наама тихонько толкнула дверь и просунула голову в образовавшийся проем. В комнате были зашторены окна, и она не сразу определила источник звуков. А когда определила, замерла от неожиданности. На полу, прямо посередине комнаты лежал дядя Кимико с открытой раной в груди, а его племянница склонилась над ним, положив на него руки, которые светились зеленоватым. Мужчина хрипел и болезненно морщился.

— Дядюшка, милый, не покидай меня, — всхлипывала Кимико. — Продержись еще немного!

Наама, не раздумывая, шагнула внутрь.

— Позвать хозяйку? Я могу чем-то помочь? — выдала она громко, перестав скрываться.

Мужчина гневно взглянул на нее.

— Не смей, девка! — Его лицо исказилось гневом, потом он взглянул на Кимико. — Ты что, дура, дверь не закрыла? Ты же понимаешь…

Он зашелся кашлем.

— Тихо, дядюшка, пожалуйста, тихо. — Кимико всхлипнула и кинула полный отчаяния взгляд в сторону Наамы. — Пожалуйста, принеси таз с водой. Хозяйке не говори ни слова. Нельзя, чтобы кто-то знал.

Наама кивнула и бросилась исполнять поручение. Хоть этот мужчина явно не был доволен ее компанией, она пришла помочь Кимико. После часовой борьбы кровотечение остановилось. Под действием зеленоватого свечения рана затягивалась на глазах. И хоть она не затянулась полностью, но теперь выглядела менее устрашающе. Какие все-таки невероятные вещи можно делать с помощью чакры! Наама даже позавидовала людям этого мира, правда всего на мгновение.

Кимико полностью вымоталась, но наконец улыбалась. Раненый уснул, грозно заявив напоследок, чтобы «помощница» выметалась из комнаты.

— Спасибо тебе огромное! — Кимико поклонилась до пола. — Ты очень мне помогла.

Наама кивнула. Она хотела было заговорить о пропаже денег, но подумала, что по сравнению с бедой Кимико ее неурядицы покажутся глупостью.

— Что случилось? — спросила она. — Кто его так ранил?

Кимико прикусила губу и опустила голову. Наама уже не ждала ответа, но та заговорила:

— Я соврала, мы не путешествуем, а убегаем. За дядей охотятся. Вот теперь эти люди снова нашли его. Надеюсь, они не успели проследить за ним и пока никто сюда не придет… Поэтому нельзя, чтобы кто-то знал о происшествии, понимаешь?

Наама не ожидала подобного, ведь вчера Кимико выглядела такой беззаботной. Вот, оказывается, какая у нее жизнь. Бедная девочка…

— И как давно вы в бегах?

Кимико болезненно сморщилась.

— Почти четыре года.

— Кошмар!

— Послушай. — Кимико оглянулась на дядюшку. — Спасибо тебе огромное, но я не могу заплатить…

— Вас тоже обокрали этой ночью? — ухватилась за новую нить разговора Наама.

Кимико почему-то вздрогнула и растерянно заморгала.

— Т-тоже, — пробурчала она.

— Я знала это! — Наама сжала кулаки. — Мне такие сны еще жуткие снились! И теперь у меня нет денег на ночлег…

Кимико смотрела растерянно, даже побледнела.

— Что такое? — Наама удивилась.

— Совсем не осталось денег? — пробормотала она. — Хочешь сказать, ты хранила деньги в одном месте?

Теперь растерялась Наама.

— Откуда ты знаешь?

— Да разве это не очевидно? Всегда надо припасать хоть какие-то средства на всякий случай! Еще скажи, что не прятала свой кошелек?

Наама пожала плечами.

— Я думала, никто, кроме меня и хозяев, не может попасть в комнату. Ох! — От ужасной догадки затряслись руки. — Думаешь, они специально обворовывают посетителей?

Кимико болезненно сморщилась.

— А разве есть разница, они или не они? Ты должна была быть внимательнее.

— Постой, но ведь ты сказала, что и вас обокрали, — возразила Наама.

— Мы тоже… — Кимико опустила голову. — Мы тоже должны были быть внимательнее…

Наама вздохнула. Раненый заворочался и беспокойно простонал.

— Ох. — Кимико схватила Нааму за руку. — Пока тебе лучше уйти. Когда проснется дядя, я попрошу его взять тебя к нам на одну ночь. Ведь тебе всего-то и нужно, что дождаться твоих друзей. Правильно я поняла?

Наама кивнула и встала.

— Спасибо большое.

— Я приду позже. — Кимико просияла. — Думаю, он разрешит.

Вечерело. Наама сидела на подоконнике в ожидании. Она уже почти отчаялась, когда раздался стук в дверь. Вид у Кимико был несчастный и уставший.

— Не разрешил? — догадалась Наама.

Кимико шмыгнула носом и мотнула головой.

— Прости, пожалуйста, — пробормотала она себе под нос и вжала голову в плечи.

Наама улыбнулась. Действительно, сама виновата, что не спрятала деньги и вообще хранила все вместе в кошельке. Хотя, откуда бы ей знать о таких хитростях? Наама тяжело вздохнула.

— Ну что ж поделать. — Она погладила Кимико по голове. — Ты-то уж точно тут ни при чем.

Та еще ниже опустила голову.

— Кимико! — хриплый сердитый голос донесся из открытой комнаты по соседству. — Где тебя носит?

— Прости, пожалуйста, — повторилась Кимико. — Я должна идти.

— Спасибо за компанию. — Наама прижала соседку к себе. Они были с ней почти одного роста.

Та растерянно покраснела.

— Ты такая добрая, — всхлипнула она. — У тебя все будет хорошо.

Наама улыбнулась. Все-таки здорово, что она познакомилась с Кимико — благодаря этой веселой любопытной девушке не умерла со скуки. Только жаль, что они больше не увидятся. Нааме придется отправиться на улицу. Ну что ж, в конце концов, не обязательно же с ней должно произойти что-нибудь плохое. Сжечь листок все еще казалось несвоевременным. Да, сглупила, но она не в опасности. Мало ли что надумает себе Итачи…

Закрыв дверь за соседкой, Наама села на полюбившийся подоконник и принялась ждать, когда же придет хозяин и попросит ее освободить помещение. Самой напоминаться не хотелось — Наама решила косить под идиотку, лелея крохотную надежду, что хотя бы на один вечер и ночь про нее забудут.

Но, когда на улицы опустились сумерки, хозяин все-таки постучал.

— Прошу извинить, госпожа, — раздался звучный голос из коридора. — Напоминаю, вы не внесли оплату за предстоящую ночевку.

Наама спрыгнула на пол, взяла узелок с пожитками и отправилась на выход. Хозяин ловко увернулся от распахнувшейся двери.

— К сожалению, платить не могу. — Наама приветливо улыбнулась. — Можно у вас подработать пару деньков? Я могу убирать, помогать хозяйке, мы с ней познакомиться. Я деньги не прощу, — Наама изобразила несчастное лицо. — Только за ночлег и кро-о-ошечный кусочек еды.

Она показала пальцами, какой маленький кусок имела в виду.

— Простите, госпожа, но нам не нужна помощь, и положить вас негде, у нас с женой одна комната, — виновато улыбнулся мужчина и заглянул ей через плечо в комнату. — А куда делся ваш супруг? .неужели бросил вас?

Наама пожала плечами и тяжело вздохнула. Опять это слово. Интересно, что оно обозначает? Но, похоже, что в данный момент говорилось об Итачи.

— У него опасная работа… Так что кто знает, где он сейчас. — Она изобразила самое печальное выражение лица, на какое была способна.

— Ах, вот как… — Хозяин сочувственно вздохнул.

Наама опустила голову.

— Тогда подскажите, — решилась она, — где такая девушка, как я, может найти подработку?

— Хм. — Хозяин оценивающим взглядом окинул Нааму, а потом прищурился. — А какую работу вы ищете?

— Хоть какую-нибудь.

Когда она въезжала в это селение, даже представить не могла, что окажется на улице и будет на самом деле думать о подработке.

Глаза мужчины округлились, а потом он хитренько заулыбался.

— Мой хороший друг — владелец очень известного дома для отдыха. Ему всегда требуются новые девушки, но кгхм… Эта работа, как бы сказать…

Наама невольно сжала челюсти, вспомнив, о чем говорил подвозивший их старичок. Они что, все сговорились? Других подработок для девушек не бывает?

— Местечко называется Лепестки Камелии. Хочу добавить, очень неплохое. Туда захаживают богатые посетители, не всякие шалопаи. — Он явно расхваливал заведение своего товарища.

Наама не могла поверить в то, что слышит. И как она до этого докатилась?!

— А можно у него подработать кем-то кроме… кгхм… — Наама совсем замялась.

Уши горели от стыда огнем, и саму ее бросало в дрожь. В жизни она не нуждалась ни в чем, денег хватало на все необходимое и даже больше. А тут она осталась без гроша в кармане, практически на улице.

— Да, конечно, — закивал мужчина. — Например, там нужны уборщицы или посудомойки. Так что вы вполне можете попытать счастье. Знаете, что! — он заулыбался еще шире. — Чтобы вам не остаться ночью на улице, я напишу рекомендацию моему другу. А то, боюсь, вас не пустят до утра.

— Правда? — Наама воспрянула духом. — Если можно, спасибо огромное!

Она прошла за мужчиной вглубь здания и дождалась, пока он напишет записку.

— Я укажу ваше стремление оказаться на кухне, — произнес хозяин, но добавил со слащавой улыбкой: — Но все-таки такая милая госпожа заработала бы куда больше в другом месте.

— Спасибо! — Наама аккуратно сложила записку и убрала туда же, где лежала и печать, — за пазуху. Даже карманов не было в этой неудобной одежде.

— Только поторопитесь, госпожа, — напутствовал хозяин. — Совсем скоро стемнеет.


* * *


Несмотря на то, что побег удался, Данзо не чувствовал удовлетворения. Он никогда не предполагал, что деревня, на процветание которой он положил всю жизнь, вот так «отблагодарит» его из-за хитроумного мальчишки. Данзо не щадил своих людей, не щадил самого себя, погружаясь в кромешную тьму, — все лишь для мира в деревне. Но человек, которого он считал другом, окончательно сошел с ума, променяв своего товарища и преданного подчиненного на зазнавшийся опасный клан. Как Хирузен не понимает… Он истинный слепец!

Данзо поднимался по узкому серпантину и то и дело оглядывался за плечо, где следом беззвучной тенью шел человек в пыльной дорожной одежде с замотанным лицом. Шиноби без клана или нукенин? Странно, что еще ни разу не удалось пересечься с ним взглядом. Нако малодушно предложил отпустить наемника, мол у него больная жена в деревне осталась, но Данзо не собирался рисковать. Оставалось понять, уничтожить наемника до прибытия в убежище или подпустить поближе, чтобы можно было рассчитывать на помощь АНБУ Корня? И Данзо мельком оценивал его.

Увидев ночью, как наемник спит, повернувшись спиной к костру, Данзо определился окончательно. Чем быстрее избавиться от постороннего, тем лучше. Данзо дождался, когда заснет и Нако, тогда бесшумно извлек кунай и метнул в беззащитную спину. Отравленный металл вонзился в плоть по самую рукоять прямиком в сердце, наемник хрипло застонал, выгнулся, задрожал в предсмертной агонии.

— Ох! — вскочил Нако, разбуженный стонами умирающего. — Вы меня напугали!

— Извини. — Данзо встал. — Продолжим путь.

Но тут тело разлетелось стаей ворон, и Данзо опешил. Он знал только одного шиноби, который использовал технику клонирования не обычным образом, а с помощью птиц. Эта техника была его собственным изобретением, отличалась меньшим расходом чакры и очень хорошо сочеталась с гендзюцу. Но человек перед ним не походил на юного Итачи даже ростом. Невозможно так долго поддерживать иллюзию. Неужели, на свете есть кто-то еще с подобной техникой?

Из тени кривого покосившегося дерева, чудом уцелевшего в каменистой почве на такой высоте, показался наемник.

— Для чего вы проверяете меня сейчас? — спросил он с иронией, и этот голос чем-то напоминал голос юного наследника клана Учиха. — Разве не близится конец миссии?

— Кто ты?! — воскликнул Данзо и встал в боевую стойку.

Нако пока, видимо, ничего не понимал и в растерянности хлопал глазами.

— Не узнаете меня, Данзо-сама? — Наемник склонил голову набок, словно издеваясь.

— Где ты откопал его?! — крикнул Данзо.

Нако в страхе отпрянул.

— Что с ним не так? Я выбрал его и нескольких наемников в окрестностях Танзаку.

— Вы верите в судьбу, Данзо-сама? — Наемник сделал шаг вперед. — В такие моменты начинаешь верить, не правда ли? А я ведь просто хотел подработать… Какая ирония.

— Ты не можешь быть Итачи Учиха! — кричал Данзо. — Не можешь! Этот мелкий засранец — в деревне, и Хирузен дал ему миссию по сопровождению важной персоны. Мои люди проверили подлинность миссии, прежде чем устроить побег!

Наемник хмыкнул с насмешкой.

— Я так много убивал по твоим приказам и столько же мечтал убить тебя. — Он медленно разматывал повязку, скрывающую лицо, и говорил тихо, но отчетливо, каждое слово будто удар молота. — За Саске, за Шисуи, за родителей, за рожденных и не успевших появиться на свет Учих. Я ненавидел тебя и служил преданной собакой, потому что ты убедил, будто действуешь во имя Конохи. Ты убедил меня, что выхода нет.

— Что ты несешь? — Данзо ничего не понимал. Почему его ненавидел этот наемник, если все те, кого он перечислил сейчас, живут и здравствуют? — Больше тебя, Шимура Данзо, я ненавидел только себя, потому что поверил тебе, потому что не нашел выхода! — его голос становился все громче, на глазах появилось одно томоэ, затем второе и третье. Шаринган. Учиха. Теперь бесспорно. — Но я вернулся из будущего, полного ненависти и боли, которое мы построили с тобой вместе, чтобы изменить его.

— Итачи… — Данзо понял — перед ним в самом деле стоял Итачи, а в его глазах тьма, которую он некогда заметил в юноше.

Тьма, способная поглотить любой свет. Итачи был первоклассным АНБУ, готовым на любые миссии ради будущего деревни и мира. Мальчик, способный взять на душу любой грех, лишь бы люди в деревне улыбались. Данзо хотел его себе. Ручной Учиха — как заманчиво… Но с появлением девчонки из другого мира он резко изменился. Учиха Итачи перестал быть стальным клинком, начал метаться, защищать пленницу. Почему? Вот и ответ — она передала ему сведения о будущем. Она не из другого мира, она из будущего, возможно, это ее пространственно-временная техника.

— Та девчонка, — прошипел Данзо и швырнул кунай просто из злости, нисколько не надеясь как-то причинить этим вред стоявшему перед ним Учихе.

— Больше ты не побеспокоишь Нааму. — Тот с легкостью отбил кунай коротким мечом, даже не взглянув на него.

— Ты недооцениваешь меня, мальчишка! — крикнул Данзо. В конце концов у него есть Изанаги и несколько шаринганов. Жаль, он не успел освоить Котоамацуками…

Учиха перехватил ниндзято лезвием вниз, рисунок его глаз изменился. Мангекё. Что ж, будет труднее.


* * *


Оставшись на улице, Наама поспешила по адресу, который дал ей хозяин гостиницы. Он нарисовал схему пути на бумаге, вот только теперь Наама поняла, что не может найти нужные ориентиры. Оружейная лавочка, магазин выпечки, все это после закрытия выглядело, как минимум, незаметно.

Свернув в который раз наугад, Наама заметила, что за ней идут по пятам трое мужчин. Напряженно сглотнув, она ускорила шаг. Сердце стучало в груди и в висках так громко, что казалось, любой прохожий мог услышать его. Вот только с прохожими неожиданно стало как-то не очень. Или это просто Наама зашла не туда?

Сумерки все сгущались, и казалось, что темнота скоро поглотит ее вместе с улочками. Свернув в очередной раз, Наама увидела впереди свет. Видимо, на более крупных улицах все-таки зажигали ночное освещение. Устремившись туда почти бегом, Наама сунула руку за пазуху, нащупав печать Итачи. Судя по топоту ног, преследователи не отставали. Кто знает, удастся ли ей найти помощь в более оживленном месте? Вот теперь точно настал тот самый момент.

Оглянувшись, она машинально отметила, что бегут за ней двое. Но не успела подумать, куда мог деться третий, как споткнулась о выставленную перед ней чью-то ногу и полетела на дорогу, едва успев выставить перед собой руки. Печать и записка выскользнули у нее из-за пазухи вместе с вещами, и отлетели в сторону. Наама кинулась было к печати, как ее грубо подняли за шиворот и заволокли в узкий переулок между домами.

— Эй, девка, — скрипучий голос раздался над ней. Наама вздрогнула.

Тот, что поднял ее, был высоким и худым, черты лица невозможно было рассмотреть из-за темноты.

— Потерялась? — К ним свернули еще двое. Оба пониже и покоренастей.

— Дорогу подсказать?

Наама напряженно сглотнула.

— Буду очень благодарна, — пробормотала она, про себя, конечно, не ожидая помощи.

Те, что стояли дальше, презрительно хмыкнули.

— И куда так спешишь? — Длинный наклонился к самому уху.

— Эм… — Наама слегка отодвинулась, насколько это было возможно. — В Лепестки Камелии.

Они почему-то расхохотались.

— Тогда тебе точно все равно. — Длинный толкнул Нааму к своим дружкам.

— Кляп в рот суньте, чтобы не орала, и к боссу.

— Как вы смеете! — Наама вспыхнула. — Я свободный человек и…

Грубая рука зажала ее рот.

— Ты ходишь по нашим улицам. Это наша территория. Ясно? Плати, раз такая «свободная», — почти писклявым голосом проговорил один над самым ухом.

— А если нечем, тогда иди отсюда! — Он убрал руку с ее рта.

— Н-но куда я пойду? — Наама нервно сглотнула. Куда только делись часы тренировок по самообороне? Она попросту не могла поднять руку, чтобы даже замахнуться. Что за никчемное оцепенение? — В лес?

— Именно, — хмыкнул другой.

Наама несмело попыталась высвободиться.

— Ну, я тогда пошла…

Они опять расхохотались, крепче перехватили ее руки, завели их за спиной и принялись стягивать веревками. В рот ей запихнули какую-то противную тряпку и завязали на затылке. Сердце затрепетало в груди от ужаса и отвращения, кровь, казалось, вся отхлынула куда-то в неизвестность, потому что руки и ноги закоченели. По привычке Наама дала сигнал модулятору для вызова патруля, и услышала в голове: «Связь с сетью разорвана, обратитесь в техническую поддержку». Вот и все. Она осталась одна, и никто ей не поможет. Модулятор бессилен, печать Итачи валяется где-то в пыли на дороге, ее даже не видно.

Кто-то из троицы больно схватил за талию.

— Интересно, сколько за тебя заплатят?

— Босс разберется. — Голос длинного Наама уже узнавала. — Не мешкаем.

Она сжала челюсти. Ярость прокатилась по венам вместо крови. Она вдруг отчетливо представила, как вонзает в их мерзкие тела острый кунай. На мгновение Наама опешила. Надо же какие дикие мысли в голове. А ведь она всегда была уверена, что никогда не убьет человека.

— Может, проверим девку вначале сами? — Теперь еще одна чужая, совсем не ласковая рука скользнула за ворот одежды, коснувшись голой кожи на груди.

Наама дернулась, а потом сняла блокировку чакры. Пусть ее руки не были сжаты в печати, но она медитировала дома и без них. Чакра лениво потекла к ней. Гадкие прикосновения сбивали с толку, но Наама старалась не обращать внимания. Она пыталась воспроизвести в памяти тот момент, когда испугалась человека в маске у себя в комнате. Сжать чакру в шарик, а потом резко выпустить… Легкий фиолетовый покров окутал ее почти сразу.

— Эй, девка! — крикнул длинный. — А ну прекрати!

Ее тряхнули, кто-то занес руку для удара.

«Барьер!» — мысленно приказала сама себе Наама.

В следующий миг полупрозрачный перламутровый пузырь надулся и лопнул, оттолкнув всех троих, словно по волшебству, и впечатав в стены. Наама не собиралась ждать, когда бандиты опомнятся от удивления и схватят ее снова, и побежала на слабый свет, свернув в сторону более освещенной улицы. Бежать со связанными руками было неудобно, но ей повезло — ее не успели связать крепко. Освободившись по дороге от пут, она наконец выкинула мерзкий кляп.

Выскочив на светлую улицу, по которой все еще ходили прохожие, она оглянулась. Как и предполагалось, разозленная троица уже бежала следом. Наама, не осознавая, что и как будет говорить, кинулась к ближайшему прохожему. У него на поясе висел меч, и сам он напоминал шиноби. Если этот человек сильный, наверняка, он без труда раскидает этих типов.

Но тот так холодно взглянул, что Наама испугалась его больше, чем уже знакомых бандитов. Точно ведь прирежет, если подойти хоть на шаг. А преследователи уже выскочили на улицу.

— Стой, гадина! — крикнул один, и Наама вдруг поняла — всем плевать на беглянку. Прохожие лишь покосились в ее сторону.

«Ужасный мир! Отвратительный!» — пробормотала она и кинулась по улице, надеясь бежать столько, сколько получится. Кто знает, может быть, ей удастся скрыться от них в подворотне?

И вдруг впереди она увидела яркую вывеску. «Лепестки Камелии».

«Нашла!» — промелькнуло в голове, и Наама припустила еще быстрее. Кажется, она даже сумела немного оторваться от преследователей. Из окон заведения доносились музыка и смех. У порога стоял человек, одетый в яркие одежды, и открывал двери каждому гостю, низко кланялся и желал приятного вечера.

Голод — страшная штука. Он толкает человека на совершенно немыслимые вещи. Убийство, грабеж, торговля телом. Наама добежала до дома развлечений в надежде, что не превратится в отчаявшуюся. Все же было под контролем… Вот как так может все в один момент испортиться?

Она подбежала ко входу, но дверь открыть не смогла. Улыбчивый до этого человек хмуро сдвинул брови и подставил ногу под дверь, заблокировав вход.

— Кто такая? — его изучающий взгляд скользил по лицу Наамы.

— Я… Это… Я пришла просить работу, — пробормотала Наама, оглянувшись назад, где преследователи остались ждать в тени здания напротив. Они даже не сильно скрывались.

— Работу? — Человек хмыкнул. — Жди утра, когда хозяин прибудет.

— А могу я ждать внутри? — Наама поежилась. Письмо… Письмо ведь тоже потерялось! — Все-таки улица не место для ночлега…

— А у тебя есть деньги? — ответил вопросом на вопрос человек. Казалось, он совсем не понимает, что ее преследуют. Или ему на самом деле плевать. Хотя, возможно, просто не хочет проблем.

Наама мотнула головой. Если бы у нее были деньги, разве пошла бы устраиваться в их заведение? Спала бы сейчас в своей маленькой комнатушке, сны смотрела…

— Тогда нельзя, — буркнул охранник и, легонько оттолкнув Нааму, вновь расплылся в улыбке перед очередным посетителем. — Господин, добро пожаловать в Лепестки Камелии!

Он отворил двери для мужчины с белыми длинными волосами в красной накидке. Наама снова оглянулась. Один из знакомой троицы провел большим пальцем по шее, будто намекая, что ничего хорошего ее не ждет.

— Какие красавицы рвутся попасть к вам по вечерам. — Мужчина в красном скосил взгляд на Нааму, прежде чем войти в здание.

— Не обращайте внимания, господин, обычная попрошайка.

Наама стиснула от злости зубы, но проглотила «комплимент». Гораздо важнее сейчас было выглядеть для гостя этого места милой девушкой. Все-таки выбора у нее нет, вдруг хоть тут повезет?

— Простите, господин. — Наама улыбнулась как можно более обворожительно, хотя губы буквально сводило от перенапряжения. — У меня закончились деньги, потому хотела остаться и поработать, чтобы скопить для дальнейшего пути.

— О, крошка, ты хотела тут работать? Почему же тебя не пускают? — Глаза у мужчины заблестели.

— Завтра хозяин с ней разберется, — произнес встречающий.

— И вы позволите девушке мерзнуть ночью на опасных улицах? Милая, позволь я буду тебя сопровождать? — Мужчина тут же потянулся к Нааме.

Она сделала усилие над собой, чтобы не отпрыгнуть. Намерения этого человека были кристально ясны. Но у Наамы был козырь, на который она все еще надеялась. Она улыбнулась и взглянула ему в лицо так жалобно, как только смогла.

— Если только господин не станет просить слишком много взамен.

— Конечно нет, милочка, ничего не попрошу, только твою компанию, — прошептал хрипловатый баритон ей в ухо, а лицо обдало запахом алкоголя.

Он подтолкнул Нааму ко входу.

— Ах ты ж… — прошипел охранник, но пропустил обоих.

А «господин» поглаживал ее бок и едва не пускал слюни.

— Крошка, если тебя приодеть, представляю, какой куколкой ты будешь, — бормотал он довольным голосом. — Хм… или же, напротив… Эй, нам, пожалуйста, отдельную комнату.

Наама вздрогнула и попыталась отстраниться, но мужчина прижал крепче.

— Вы обещать ничего не просить, — пробормотала она, понимая, что снова путается в окончаниях.

— Конечно-конечно! Просто не люблю шум, знаешь ли… Сегодня так хотел посидеть в спокойствии и попить саке. Как тебя зовут, малышка?

— Наама…

— А меня — Джирайя. — Мужчина широко улыбнулся.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 25. Лепестки Камелии

Шисуи и Какаши добрались до гостиницы на рассвете. Конечно, неприлично врываться к девушке в такое время суток, скорее всего, она еще спит, но узнать, как у нее дела, они были просто обязаны. Гостиница начинала работать рано, так что даже ждать не пришлось. Они поднялись на второй этаж и столкнулись с хозяином постоялого двора, который убирался в нужной комнате. Наамы там не было.

— Извините, — начал Какаши, — здесь останавливалась девушка...

Шисуи пытался почувствовать ее чакру, но ничего не выходило. Хотя, конечно, не мудрено, они сами научили ее скрывать свое присутствие.

— Ох, господин. — Хозяин удивленно округлил глаза. — Неужели она так быстро прославилась? Ушла ведь только вечером.

— Прославилась?

— Вы ведь из Лепестков Камелии? — улыбнулся хозяин. — Но разве они уже закрылись?

— Лепестки Камелии… — Какаши прищурился. — Эта девушка пошла туда?

— Ох, так вы не там с ней познакомились? Да, эта девушка спрашивала про работу, думаю, она пошла туда.

Шисуи глянул на Какаши с тревогой и обратился к хозяину:

— Но почему она ушла от вас?

— Я точно не уверен, — виновато почесал затылок он. — Кажется, у госпожи закончились деньги.

— Спасибо за информацию, — произнес Какаши, коротко поклонился хозяину и выскочил из гостиницы.

Шисуи выбежал следом.

— Какая нелегкая ее понесла в дом развлечений?! — ругался Какаши на ходу.

— Почему думаешь, что это именно такое место? — Шисуи, правда, тоже мучило нехорошее предчувствие.

— А что еще может называться «лепестки камелии»? — хмуро заметил Какаши.

— Ты прав. — Шисуи передернуло. — Наверное, Наама просто не поняла, о чем речь — она ведь из другого мира.

— Что гораздо хуже. — Какаши нахмурился. — В таком случае она может быть в опасности.

Они быстро нашли нужное место в центральном квартале и, спрятав опознавательные знаки шиноби, вошли в здание. Тут же к ним подбежала нарядно одетая хозяйка и спросила, чего изволят господа.

— Можно полюбопытствовать, — начал Какаши, пока Шисуи цепко осматривал помещение. В большом зале на первом этаже столики стояли обособленно и отгораживались друг от друга деревянными ширмами. — Не поступало ли к вам сегодня на работу новеньких девушек?

— Ох, понимаю-понимаю, господам нравится нечто особенное! Вот только, прошу меня извинить, девушка такая всего одна.

— Это ничего, — Шисуи кивнул, — нам одна и нужна.

Какаши почему-то нервно кашлянул в кулак и слегка толкнул плечом. Хозяйка хитро прищурилась.

— В таком случае, оплата за одну девушку двойная, — улыбнулась она и, пристально оглядев Шисуи, протянула руку.

Какаши кивнул и достал деньги. Получив монеты, хозяйка поклонилась и помчалась исполнять пожелания.

— Шисуи, помолчи пожалуйста, пока мы не выйдем, ладно? — шепнул Какаши. — По-хорошему, я вообще тебя не должен был пускать в подобное место.

Шисуи нахмурился. В конце концов, он джонин Скрытого Листа, чего он тут не знает! Их отвели в отдельную комнату на втором этаже, принесли выпивку и закуски.

— Ничего не понимаю, — произнес Какаши и скрестил руки на груди. — Насколько я успел узнать Нааму, она не похожа на таких девушек, кто запросто торгует телом.

— Но ведь у нее закончились деньги, — вздохнул Шисуи. Запах от закусок стоял великолепный. Они не ели со вчерашнего дня, так что живот непроизвольно заурчал. Вот только они на задании, а значит, никакой еды. Шисуи посмотрел на серьезного Какаши и продолжил собственную мысль: — А если нечем было платить за жилье, пришлось искать подработку. Вот только вряд ли она умеет хоть что-нибудь, подходящее для работы в этом мире.

— Да-а-а, — протянул Какаши и вздохнул. — В какой-то степени у девушек явное преимущество.

— Сравнительное преимущество… — Шисуи оглядывал комнату и прислушивался к звукам, доносившимся из-за стен.

С одной стороны «отдых» явно был в самом разгаре, с другой —слышался мужской довольный хохот и звучание музыки. Шисуи попробовал снова почувствовать чакру Наамы, но ничего не вышло. Если она здесь, то продолжает скрывать свое присутствие.

Какаши озадаченно разглядывал постельные принадлежности и хмурился.

— Надеюсь, мы окажемся первыми «клиентами», — проговорил он и почесал затылок. — Не хотелось бы объясняться перед Итачи.

— Да. — Шисуи устало протер глаза. Представить такое было не просто страшно.

Он вновь напряг чутье, и на миг ощутил присутствие Наамы, а потом снова ничего. Шисуи глянул на Какаши.

— Ты ничего не почувствовал? — спросил он.

— Не уверен... — Какаши нахмурился.

Дверь открылась. В комнату вошла девушка в розовом одеянии и с ярким макияжем. Она потупила взгляд и присела в поклоне. Какаши нахмурился, Шисуи не выдержал и подбежал к ней, приподнял голову за подбородок, всмотрелся в слегка испуганные карие глаза.

— Не она! — выпалил он.

Девушка удивленно моргнула. Какаши поднялся и тут же вышел в коридор. Шисуи проскочил следом. Вот что теперь делать? Где ее искать? Обыскивать каждую комнату и навести переполох? А если не найдут? Если Наама потерялась где-то по дороге?

— Неужели, не заходила? — Шисуи занервничал.

— Понятия не имею. — Какаши медленно шел по узкому коридору между комнатами.

— Подожди, я почувствовал ее чакру, она где-то рядом, — встрепенулся Шисуи. — Снова легкий всплеск, будто она на миг потеряла контроль. Где-то… тут… — он остановился перед настежь открытой комнатой, у которой столпились люди.

Слуги и гости, девушки и охрана. Все они стояли и охали, кто-то качал головой. Из комнаты доносилась быстрая музыка. Кое-как протиснувшись через толпу, Шисуи увидел красочное представление. Посередине комнаты танцевала девушка в полупрозрачной одежде цвета радуги. Ее волосы были заплетены в длинную серо-розовую косу. Она танцевала перед мужчиной, которого Шисуи знал, как одного из легендарных Санинов Скрытого Листа. Джирайя, развалившись на подушках, едва не светился от гордости. На его лице так и читалось: смотрите, эта девушка принадлежит мне.

Девушка повернулась, и Шисуи остолбенел. Он даже несколько раз моргнул, словно такое могло померещиться. Наама танцевала без всякого зазрения совести и, кажется, даже с удовольствием.

Но вместо того, чтобы прервать танец и забрать ее из этого места, Шисуи сам не мог оторвать глаз. Он никогда ни о чем подобном даже не слышал. Это был танец, полный немыслимых акробатических приемов, сложных статических поз, живой мимики. Жесты и движения перетекали из одного в другое без остановки. Тело Наамы, точно клинок мастера меча, сверкало в огне светильников. Ее танец завораживал и манил. Она будто говорила со зрителями языком тела, жаль только, что он не знал этого языка.

Шисуи сжал кулаки и заставил себя собраться с мыслями. О чëм он вообще думает! На мгновение одежда Наамы сбилась, открыв взору большой синяк на талии. Сердце сжалось от сочувствия к девушке. Ее заставили делать это? Хоть Наама и не выглядит расстроенной, но она явно не в лучшем положении. Ее срочно нужно вытаскивать отсюда. Как удачно, что они еще и Джирайю нашли в придачу!

Шисуи повернулся к напарнику, но понял, что тот сейчас не помощник. Какаши замер и смотрел на Нааму, не мигая. Шисуи мотнул головой, нахмурился и сделал шаг вперед, намереваясь вытащить ее из этого ужасного места. Но Какаши схватил его за руку.

— Оставь, — сказал он. — Невежливо прерывать выступление.

Шисуи хотел было возразить, но столкнулся взглядом с Наамой. И вместо мольбы или удивления он увидел в ее глазах огонь страсти. Она узнала его, в открытую подмигнула, лукаво улыбнувшись, и отвернулась. Сделалось невыносимо жарко. Шисуи вытер пот со лба и напряженно сглотнул. И, судя по всему, почти каждый, кто смотрел сейчас на танец, хотел только одного — взять эту девушку в свои объятия, чтобы она так же скользила в его руках, как кружится в танце…

Шисуи, стиснув зубы, опустил голову. Как же неловко… Он ведь достаточно взрослый, чтобы понимать многие вещи, но что же это за чувство, возникшее в теле? Как так получилось, что разум оказался бессилен перед ощущениями? Он не был влюблен в Нааму, изначально считая ее девушкой Итачи. И его пугало то, как тело реагирует сейчас на ее танец. С таким умением Наама могла бы работать прекрасной шпионкой.

Шисуи сидел на коленях и смотрел в пол, не очень понимая, как относиться к тому, что происходило сейчас в комнате. Как только они вернулись в гостиницу, Какаши и Джирайя с усердием принялись делать зарисовки статических поз из танца Наамы. Сама она с удовольствием и явным старанием позировала перед ними, благо уже в закрытой одежде. Да, такого Шисуи явно не представлял, когда думал о роде деятельности Наамы. Вот в какой сфере она мастер… Как рассказала Наама по дороге, в ее мире такое не считается чем-то непристойным, напротив, люди очень уважают настоящих профессионалов. Что ж, это бесспорно красиво, но одобрит ли Итачи, когда вернется?

Наама же на его вопросы отмахивалась и говорила, что она сама ему все объяснит.

— Так, в общей сложности получается двадцать три схематичные зарисовки… — пробормотал Джирайя и хлебнул саке. Вот уж кто расплывался от удовольствия больше всех! — Какаши, старайся лучше! Что это? Рука или нога? Шисуи, присоединяйся.

— Я не умею рисовать. — Он мотнул головой и снова уставился в пол. Жар заливал лицо помимо воли, и ничего с этим поделать было невозможно. Глупое, бестолковое тело… Ну вот чем они отличаются от животных?

— Ну давай же, чем быстрее нарисуем первую сотню, тем быстрее Наама отдохнет, — настаивал Джирайя. — Пока важно сделать наброски, мастерство неважно.

Шисуи глянул на сосредоточенную Нааму, стоявшую в данный момент на одной ноге в ужасно неудобной позе, и сдался. В конце концов, кажется, только он один странно реагирует на ситуацию.

Когда накопилось пятьдесят семь рисунков, дверь распахнулась. На пороге появился Итачи. Наама ахнула и села на пол, Джирайя присвистнул, Какаши подскочил. Прихрамывая, Итачи медленно вошел в комнату. Его одежда была оборванна, на лице и руках виднелись ссадины. Он окинул их компанию хмурым взглядом и сбросил с плеч плащ.

— Что здесь происходит? — проговорил он, упершись взглядом в Нааму.

Та растерянно захлопала глазами.

— Это не то, что ты думаешь. — Какаши моментально оказался между ними.

Итачи слегка приподнял бровь, а в следующий миг активировал шаринган. Шисуи напряженно сглотнул. Еще хуже ситуация выглядела бы только, если бы Итачи сам нагрянул в Лепестки Камелии… Напряжение застыло между ними. Казалось, еще немного, и воздух завибрирует.

Но тут Наама опомнилась, она оттащила в сторону вставшего на ее защиту Какаши и подбежала к Итачи.

— Смотри, смотри, сколько я заработала! — Она протянула упитанный кошелек-лягушку, напрочь игнорируя опасный блеск шарингана.

После ее выступления в Камелии зрители хлопали в ладоши и осыпали монетами. Надо ли добавлять, что не хотели отпускать… Если бы не Джирайя, притворившийся ее мужчиной, без драки с охраной заведения точно бы не обошлось.

— Зря ты говорил мне таиться! Лучше бы я заработала деньги, чтобы ты не…

Она замолчала и коснулась его плеча. Томоэ на глазах Итачи одно за другим исчезли, глаза потемнели.

— Ты сильно ранен? — тихо добавила она.

— Наама… — Итачи опустился на пол, устало прикрыв глаза рукой.

Она села рядом, внимательно оглядела его.

— Ты в порядке? Что произошло?

— Я встретил Данзо, — произнес он, подняв усталый взгляд. — Больше он не побеспокоит Коноху. Ни он, ни его люди.

— Данзо мертв? — в один голос воскликнули Какаши с Джирайей.

Шисуи совсем растерялся. В послании Итачи говорил — он нанялся в сопровождение на несколько дней. Он что, нанялся сопровождать Данзо?

— Мертв. — Итачи кивнул.

— Но как? Из Конохи приходила новость, что Данзо сбежал. — Шисуи тоже подошел ближе.

— И волею какого-то невероятного случая я нанялся к его человеку, — ответил Итачи, протерев пальцами глаза.

— Тот гадкий человек? — воскликнула Наама. — Тот, кто хотел меня убить?

Итачи кивнул.

— Ох! — Наама прикрыла ладонью рот. — Ты сильно пострадал?

Итачи слегка поморщился.

— Но как такое могло произойти? — Какаши скрестил руки на груди. — Из всех наемников его человек выбрал тебя…

— Думаю, дело в том, что остальных наемников, которых он нашел в окрестностях, я устранил. Он хотел подстраховаться и взять более способного, поэтому нанял нескольких и вынудил нас сражаться друг с другом.

— Тогда понятно. — Джирайя хмыкнул. — Он был уверен, что Данзо, в случае чего, сможет убить никому неизвестного наемника.

— Именно на это он и рассчитывал.

— Хватит! — Наама махнула рукой. — Итачи, ты ранен, тебе надо лечиться, обсуждать вашу драку можно потом!

— Кроме «драки» есть еще один вопрос для обсуждения. — Итачи уперся в нее хмурым взглядом.

Шисуи кашлянул, чтобы привлечь его внимание.

— Извини, мы не успели к Нааме вовремя. — Он чувствовал, как горят уши. — Мы нашли ее в Лепестках Камелии вместе с Джирайей. Так что в какой-то мере даже хорошо, что она пошла туда…

Итачи округлил глаза и покосился на рисунки в руках Какаши, потом снова взглянул на Нааму и тяжело вздохнул.

— Как так вышло? Я же просил не высовываться… — Он еще сильнее нахмурился, на миг в его взгляде почудился страх.

— У меня украли деньги. — Наама вздохнула и развела руками. — Пришлось искать ночлег. Джирайя помог мне.

Шисуи сжал губы. Вспомнился синяк, который он увидел у нее на талии, и царапины на руках. Подобные синяки могли оставить только чьи-то руки. Это ведь не сделал Джирайя? Или кто-то другой?.. Надо ли сказать Итачи? Имеет ли он право отмалчиваться? Шисуи уже собирался рассказать, столкнулся с Итачи взглядом, но тот вдруг легко улыбнулся и опередил его:

— Шисуи, я забрал кое-что у Данзо. — Он призвал ворона, державшего что-то в лапах.

Шисуи растерянно моргнул. Он уже почти привык с повязкой. Конечно, не очень удобно, и рана иногда болит, но…

— С-спасибо… — пробормотал он.

— О, мамочка, глаз! — Наама охнула. — И что, теперь просто вставить, и заживет?

— По-хорошему, нужен медик. Так что отправлю пока глаз с вороном в место, где время течет медленнее. Но надо найти раствор для хранения, иначе все будет напрасно.

Наама неожиданно вскочила.

— А у меня есть! — радостно воскликнула она. — Есть такой знакомый!

— Серьезно? — Итачи вздохнул. — Кажется, ты нарушила все свои обещания…

— Нет! — Наама с деловым видом скрестила руки на груди. — Я познакомилась с очень способной девочкой по соседству. Сейчас приведу. Тебе, кстати, тоже не помешает еë помощь.

Она махнула хвостом и стремительно покинула комнату. Итачи устало посмотрел ей вслед.

— Извини. — Шисуи не знал, куда деваться. Перед глазами до сих пор стоял ее танец в Камелии.

— Лучше молчи. — Итачи покосился на карандаш, который Шисуи, к своему стыду, забыл убрать. — Чем вы тут занимаетесь?

Какаши нервно кашлянул и почесал затылок, Шисуи поджал губы. Наама обещала сама все объяснить, но убежала в самый важный момент.

— Эта девушка, подобно счастливой звезде, снизошла на меня сегодня возле дома развлечений! — встрял Джирайя, картинно расставив руки.

Шисуи хотелось провалиться: Джирайя нисколько не помогает! Кажется, Какаши еще больше растерялся после этих слов. Шисуи готов был поклясться, что он избегал смотреть на Итачи. Если тот сейчас решит убить их обоих, то возразить будет нечего.

— Дома развлечений… — Итачи болезненно свел брови и опустил голову.

— Да, она осталась без денег и была вынуждена искать подработку. — Джирайя хитро прищурился. — Но, впрочем, это не иначе как провидение послало ее ко мне! Я всегда знал, что мир спасет красота! А увидев, как танцует эта принцесса, уверился окончательно. Итачи, ты настоящий преступник, если скрываешь от мира сей невероятный талант!

— Джирайя-сама, Наама в этом мире случайно и собирается уйти. Чем меньше она обретет связей тут, тем легче ей будет забыть. Мои кгхм… — он окинул взглядом Какаши и Шисуи, — друзья не рассказали, для чего мы искали вас?

— Рассказали. — Джирайя нахмурился и сел. — Я отправил посланника к Фукасаку-сама. Он договорится со старейшиной, и вас проведут к нему. Правда, я не знаю, чем он сможет помочь. Видишь ли, старейшина Мьебоку очень стар, не уверен даже, что его так называемые «предсказания» хоть сколько-нибудь точны…

— В любом случае, у нас пока нет зацепок. — Итачи опустил взгляд. — Наама тут по моей вине. Ее родные, близкие, любимые привычные вещи и занятия остались там. И я сделаю все, чтобы сдержать слово.

— Извини, дружище, но, если она сама захочет остаться? — голос Джирайи прозвучал вкрадчиво.

— С чего бы ей хотеть этого? — Итачи нахмурился.

— Я успел с ней немного пообщаться и подумал, что…

Дверь распахнулась, в комнату влетела Наама вместе со светловолосой девушкой, которая на ходу собирала в хвост белые кудряшки. Увидев компанию шиноби, та на несколько секунд растерялась и замерла, но потом взяла себя в руки.

— Где больной? — спросила она.

— Тут. — Наама указала на сидящего на полу Итачи. — Его в первую очередь. Как и договаривались с твоим наставником, деньги отдам сразу. Знакомьтесь, это Кимико! Кимико, это Итачи, Шисуи, Какаши, Джирайя. Какаши, можешь найти для Итачи новую одежду? Вот деньги, — она с гордостью извлекла монеты. — Джирайя, разложи, пожалуйста, этот коврик, я постелю покрывало.

Шисуи, принести чистой воды.

Наама раздавала команды направо и налево, и это смотрелось так занятно и естественно, что ни у кого не возникло желания сопротивляться. Она помогла Итачи снять грязную порванную одежду, чуть ли не насильно уложила на футон, и все это время не спускала с него обеспокоенного взгляда. Когда его голова коснулась подушки, Наама тихо, но отчетливо спросила:

— Больше тебе не придется сражаться?

Итачи промолчал, но надолго задержал взгляд на ней. Шисуи поставил тазик с водой рядом с ними и отвернулся. Он вдруг понял всю иронию ситуации. Связь между этими двумя ощущалась почти физически, но никто из них не спешил демонстрировать эту связь в той мере, в какой она есть. Оба словно сопротивлялись сами себе и очень медленно сдавали позиции. Они из разных миров, из разных эпох. Если портал удастся открыть, Наама уйдет, ведь ее мир — там, а Итачи не сможет уйти вслед за ней, потому что… Потому что его не отпустит прошлое. Шисуи прекрасно помнил все, что Итачи показал о себе. И было ясно, как день, что он ни за что не оставит Коноху, пока есть хоть малейшая угроза. Чувство вины не позволит забыть все и отправиться за девушкой, которая стала дорога, он сделает все, чтобы эта девушка вернулась к родным, а сам пойдет к Мадаре. Настоящему Мадаре. Чтобы или победить ценой жизни, или хотя бы добыть стоящую информацию для его победы.

— Шисуи, твоя очередь. — Наама легко коснулась его плеча. — Идти ложись. Я приготовила постель и тебе.

— Мне?

— Твой глаз нуждается в помощи, ведь так?

Шисуи с трудом верилось, что он получит свой глаз обратно. Устроившись поудобнее на спине, он снял повязку. Наама вздрогнула и отпрянула. Кимико же ни мгновения ни сомневалась. Она вымыла руки и спокойно взяла его глаз из вороньих лапок.

— Может быть немного больно, — предупредила она строго.

Шисуи кивнул и задержал взгляд на лице девушки. Растерянная, но в тоже время собранная, уставшая и милая, с голубыми большими глазами и алыми пухлыми губами. Их взгляды на мгновение встретились. По телу пробежала странная теплая волна.

— Закрой глаза, — скомандовала она чуть дрогнувшим голосом.

Шисуи повиновался, удивившись внезапным ощущениям, но постарался взять себя в руки. Наверное, всему виной слишком откровенный танец Наамы накануне.

Лечение закончилось быстро, и глаз Шисуи буквально «встал на место», что до сих пор поражало Нааму в этом мире. Она всегда представляла себе человеческий глаз как очень хрупкую и ненадежную субстанцию, которую проще выколоть или раздавить, чем вырвать целым, да еще и функциональным. Впрочем, лучше не вдаваться в подробности, а желательно и вовсе не смотреть на это.

— Кимико, идем, я расплачусь с твоим наставником, — сообщила Наама изрядно уставшей девушке. Удивительно, но она с такой яростью кинулась помогать, что даже вопли раненого дяди не остановили ее.

Та кивнула и прикрыла рот рукой, едва успев скрыть зевоту.

— Спасибо. — Шисуи сел и коснулся пальцами глаза через закрытое веко. — Ты очень кстати оказалась рядом.

— Да что уж. — Кимико поджала губы и опустила взгляд. — А я рада, что познакомилась с Наамой, она спасла меня от скуки и рассказала много интересных вещей. И вообще, она очень хорошая…

— Идем, я провожу вас. — Наама глянула на свою постель и улыбнулась. Пусть Джирайя снял еще одну комнату для «мужчин», будить Итачи не хотелось. Он уснул после лечения, но даже во сне выглядел уставшим.

Шисуи тоже глянул в сторону спящего товарища и кивнул. Втроем они вышли в коридор.

— Ты путешествуешь с наставником? — спросил Шисуи у Кимико. — Да, мы с дядей путешествуем вместе, — голос Кимико прозвучал почти обреченно.

И Наама знала почему. Если за ними охотятся, то «путешествием» это назвать сложно.

— Все в порядке? — тихо спросил Шисуи, преградив дорогу Кимико.

Девушка побледнела и напряженно сглотнула. Наама хотела спросить, не нужна ли в самом деле ей помощь, как дверь соседней комнаты открылась, и показался наставник Кимико. Он уже держался на ногах, хоть и выглядел бледным.

— Где ты шляешься? — прошипел он и так взглянул на свою подопечную, что сделалось не по себе. — Нам надо торопиться.

— Да, дядя. — Она прошмыгнула мимо Шисуи и скрылась в комнате.

Наставник протянул руку за наградой, Наама положила на его ладонь несколько монет и попыталась улыбнуться как можно более искреннее.

— Большое спасибо, вы нас очень выручили!

Тот коротко кивнул, с подозрением глянул на Шисуи и захлопнул дверь.

— С ней все будет в порядке? — Тревога никак не хотела отступать. Почему-то складывалось ощущение, что на самом деле ситуация Кимико хуже, чем она рассказывала.

Шисуи пожал плечами и опустил взгляд.

— К сожалению, мы не можем вмешаться, даже если бы знали наверняка.

— То есть вы спокойно смотрели бы на чужие страдания? — Нааме вспомнились безучастные прохожие ночью, и в груди закипела ярость и обида. — Если кого-то обижают у вас на глазах просто прошли бы мимо?

— Нет, в случае нападения мы можем помочь, но лезть в чужие дела нам нельзя.

Наама вздохнула и отправилась к себе.

— Подожди. — Шисуи преградил ей дорогу. Выглядел он решительно и немного смущенно. — Я видел синяк…

Наама опустила плечи. Рассказывать о том, как ее лапали какие-то мерзкие типы в подворотне, совсем не хотелось.

— Послушай, ты не обязана говорить, но, если тебе нужна помощь… — Он сбился, отвел взгляд. — Может быть, стоило попросить Кимико помочь и тебе? Я разбужу Итачи, мы освободим для тебя комнату.

Так занятно было смотреть на него. Шисуи выглядел гораздо старше, чем Наама привыкла видеть у себя мальчиков его возраста. Она бы, наверное, даже приняла его почти за своего ровесника. Но вот такие моменты выдавали в нем юность с головой. Вероятнее всего, у него никогда не было девушки. Может быть, он даже ни разу не целовался? Наама невольно улыбнулась.

— Все хорошо, правда, — ответила она. — Спокойной ночи.

— Спокойной, — произнес Шисуи и открыто улыбнулся в ответ. — Если понадобится помощь, ты знаешь, где нас искать.

— Ага. — Наама помахала рукой и зашла к себе.


* * *


Наверное, стоило пойти к хозяйке, попросить второй коврик, и лечь спать. В конце концов, эта ночь оказалась ужасно утомительной. Но было лень вообще идти куда-то и Наама зевнула, подумав, что, может быть, ничего страшного, если она приляжет под боком у Итачи. Хоть тогда он и сказал эти возмущающие слова, сейчас это не имело никакого значения. В конце концов, он ранен и крепко спит, да и сама Наама в полном изнеможении. Она еще раз зевнула и пробежала взглядом по свободному месту на коврике, оценивая, удастся ли ей аккуратно уместиться и не потревожить при этом спящего.

— Наама? — тихий голос Итачи прозвучал неожиданно.

— Ой… — Она вздрогнула. — Ты не спишь?

Тот слегка мотнул головой и посмотрел на нее внимательно, словно пытался прочитать мысли.

— Ты в порядке? — Он сел в постели.

Его волосы выбились из хвоста и легли на плечи. Наама вдруг вспомнила сон, в котором заплетала его. Тогда, проснувшись, она не почувствовала ничего, кроме удивления, а сейчас… Легкое волнение пробежало по телу, захотелось проверить мягкость его волос, увидеть растерянность на усталом лице.

— Наама? — настойчивый голос Итачи прервал ее порыв. — Когда ты… Когда пошла подрабатывать, кто-то причинил тебе вред?

— Все в порядке, — она постаралась улыбнуться, но непроизвольно обняла себя руками, вспомнив свои ночные «похождения».

— Зачем ты врешь? — Итачи нахмурился.

Наама прикусила губу от досады — неужели Шисуи рассказал?

— Мне проверить самому, нет ли на твоем теле повреждений? — не отставал Итачи, голос его стал тверже.

Наама вздрогнула.

— Ты этого хочешь? — продолжил он на полном серьезе.

— Нет-нет. — Наама замахала руками. Он теперь выбрал такую тактику: пугать и смущать ее до бесконечности? — Ну есть пара царапин, и вот…

Она слегка задрала рубашку, продемонстрировав край расплывшегося большого синяка на боку. Даже пудра не помогла его скрыть от взгляда Шисуи в Камелии.

— Пришлось убегать от каких-то идиотов, — как можно более беззаботно произнесла она. — Но, как видишь, со мной все в порядке.

Наама пыталась прочитать эмоции Итачи, но тот снова закрылся, и было непонятно, о чем сейчас думает.

— И как ты убежала? Тебе помог Джирайя? Но он, кажется, говорил, что встретил тебя у дома развлечений.

— Я сама. — Наама самодовольно заулыбалась, изо всех сил демонстрируя незначительность происшествия: — Наши тренировки не прошли даром!

Но ее саму едва не трясло, а в голове роились тревожные мысли. Что было бы, не сумей она создать барьер? Нашел бы ее Итачи? Куда продали бы ее те отморозки и что сделали бы с ней? Почему вообще торговля людьми существует? В нижних кварталах Наама не раз видела, как продают людей, но никогда не думала, что чувствуют эти несчастные. Она поклялась себе: если удастся вернуться, она лично займется этим вопросом, добьется от правительства вмешательства в этот грязный бизнес.

— Ты явно что-то не договариваешь. — Итачи протянул руку и приподнял ее за подбородок. — Ты побледнела.

— Н-ничего. — Наама никак не могла взять себя в руки. Почему-то порой настоящий страх появляется после случившегося.

Глаза Итачи вдруг изменили цвет на красный, на них появился рисунок, а в следующий миг голова закружилась, сознание помутилось.


* * *


Итачи не хотел этого делать, не хотел вторгаться в ее личное пространство, но не мог поступить иначе. Он должен был наверняка знать последствия своей недальновидности, ведь Наама явно не говорила всей правды. Пытаясь быть «рациональным», приглушая чувства, он проиграл. Сердцем он не хотел оставлять эту девушку без присмотра, и следовало довериться самому себе. Расценив стремление опекать как слабость, он допустил ошибку и теперь был просто обязан узнать, что произошло на самом деле.

Итачи проник в сознание Наамы, окунувшись в тот день, когда она провожала его. Тепло и щемящая грусть вторглись в сознание — это то, что чувствовала Наама в тот момент. Отделив зрительные образы от ощущений, Итачи «прогнал» события дальше. Наама допустила ошибку почти сразу. Она сблизилась с соседкой, пустила ее к себе в комнату. Что ж, вероятно, именно эта девушка украла деньги…

События, произошедшие с Наамой на улице, Итачи рассмотрел тщательнее. К огромному облегчению, она и правда сумела убежать от мерзавцев, но оказалась на грани. Если бы не этот случайно возникший барьер… Кажется, она рассказывала что-то еще в Конохе, но на тренировках не повторяла ничего подобного. Итачи увидел, как она бежала по улице, как приняла помощь от случайного шиноби в лице Джирайи. Она понятия не имела, что это за человек, но пошла на риск, лишь бы скрыться от преследователей. Наама вошла в бордель под руку с незнакомым для нее мужчиной. Понимала ли она в тот момент, чем придется платить за свое спасение? Была ли готова к подобному?

— Если только господин не станет просить слишком много взамен.

Вероятно, не была готова…

Наама споткнулась на ходу, и Джирайя подхватил ее. Он нес ее уже на руках, поднимаясь по лестнице. А Наама уткнулась лбом в его грудь и судорожно сжала руками красную накидку шиноби. Их оставили в отдельной комнате…

Итачи прервал технику. Дальше смотреть он не имел права. Наама тут же потеряла сознание, видимо, слишком устала, чтобы хоть сколько-нибудь сопротивляться гендзюцу. Итачи подхватил ее и уложил головой к себе на колени. В груди полыхали разрушительные эмоции. Он проклинал себя за то, что оставил беззащитную, абсолютно неприспособленную к его миру девчонку одну, злился, что та совершенно не воспринимает его слова всерьез. Почему она не подала сигнал о помощи? Итачи мог бы послать клона, с помощью шуншина оказался бы достаточно быстро рядом с ней, возможно, даже успел бы спасти от бандитов на улице, и ей не пришлось бы искать помощи у посторонних мужчин…

Итачи прекрасно помнил, какие слухи ходили о репутации Великого Саннина. Этот шиноби безусловно сильнейший и довольно добрый человек, но женщины всегда были его слабостью. Если Наама чувствовала себя обязанной ему, то выходит…

Итачи стиснул зубы, сжал кулаки. Почему он хочет сейчас ударить того, кого надеялся просить о помощи? Вдох-выдох… Нельзя позволять гневу завладеть разумом. Если Джирайя «взял плату», то вряд ли сделал это грубо, возможно, Нааме даже понравилось… Опять в груди заклокотала ярость. Как посмел кто-то прикоснуться к ней, как посмел смотреть на нее, пользуясь беззащитной благодарностью и покорностью, как посмел занять чужое место подле нее?!

Итачи спохватился, осознав, что его мысли опять зашли не туда, и усмехнулся. Неужели он только что завидовал Джирайе?

— Что ты со мной сделала? — пробормотал он себе под нос и легко коснулся ее волос. Наама безмятежно сопела, вероятно, и правда сильно вымоталась. — Ничего, потерпи немного, я обязательно отправлю тебя домой.


* * *


Когда Наама очнулась, поняла, что лежит на коленях у Итачи.

— Что это было? — Она резко села и проморгалась.

Тот смотрел странным задумчивым взглядом.

— Ты ввел меня в гипноз? — догадалась она, вспомнив, какие ощущения испытывала на допросе. — Так не честно, знаешь ли! Без моего разрешения…

Он смотрел на нее прямо и совершенно не раскаивался.

— Будем считать, что мы квиты, — невозмутимо произнес он. — Ты сама не особенно меня спрашивала когда-то.

Наама вжала голову в плечи. Хотелось сказать, что в тот раз было «все по-другому», но наверняка подобные фразы звучали бы глупо.

— Ты сказала, у тебя украли деньги.

Наама отвела взгляд.

— Да я… В общем, я сглупила… Не надо было все складывать в один кошелек.

— Это моя вина. — Итачи тяжело вздохнул. — Я должен был заплатить за несколько дней вперед.

Наама улыбнулась.

— Трудно было предугадать, что меня обворуют, не волнуйся. Но зато я встретила Джирайю!

— Да, действительно. Джирайя опытный во всех смыслах шиноби, — прищурился Итачи.

— Эм, что ты имеешь в виду? — Наама удивилась промелькнувшему холодному блеску в его глазах.

Тот продолжал пристально смотреть, но уже спокойно.

— В вашем мире ведь не зазорно «набираться опыта» у мало знакомых людей, — его голос прозвучал с сарказмом. — Наверняка, у Джирайи есть чему поучиться.

До Наамы наконец дошло. Она едва не прыснула от смеха.

— Итачи! — Она на несколько мгновений спрятала лицо ладонями. — Ты опять все не так понял!

— Разве? — Он приподнял бровь. — Твой отец не был против того, чтобы его родная дочь…

— Да хватит, ну! — Наама потрепала его по волосам, взлохматив их, и с удовольствием наблюдала за его растерянностью.

— Хочешь сказать, тебе не пришлось платить за свое спасение? — вкрадчиво поинтересовался он. Нааме показалось, будто он сам недоволен тем, что сказал, но изо всех сил старается скрыть это.

— Пришлось конечно. — Она цепко следила за его реакцией. Что он скажет теперь? Как поведет себя? Подумает о ней плохо, рассердится?

Его глаза на миг округлились, он плотно сжал губы и отвел взгляд.

— Прости, — тихо выдавил он.

— Но совсем не так, как ты думаешь. — Наама широко улыбалась. Почему-то дразнить его сейчас было безумно приятно.

Он слегка свел брови и глянул на нее.

— Я рассказала, в какой беде оказалась, о том, что я не совсем местная, и что у меня есть умения, гораздо ценнее моего тела, — начала объяснять Наама. — Ему стало любопытно, и я показала небольшой отрывок из танца. Джирайя, в отличие от тебя, сразу понял его ценность, и мы провели эксперимент. Открыли двери комнаты, пригласили музыканта, мне помогли переодеться. Я станцевала. Людям очень понравилось, я много заработала.

Итачи будто растерялся, его глаза округлились, и Наама продолжила:

— Конечно, немного жаль, что мое выступление большинство восприняло как нечто провокационное, но если немного переработать движения, форму одежды… Я думаю, люди в твоем мире тоже могли бы наслаждаться такого рода искусством. Представляешь, Джирайя поддержал меня в этой мысли, и у него даже есть планы по реализации!

Нааме было безумно приятно делиться своими мыслями с Итачи. Пока было непонятно, нравится ему идея или нет, но он молчал и лишь иногда моргал, будто не до конца верил.

— В это время подоспели Какаши и Шисуи, так что, со мной действительно, все в порядке, можешь не волноваться. Им тоже понравился танец! Кстати, Шисуи выглядел таким смущенным, — не выдержала и хихикнула Наама.

— Неудивительно. — Итачи прикрыл глаза на пару секунд.

— Мы вернулись в гостиницу и принялись делать зарисовки.

— Вот как… — Он выдохнул почти с облегчением. — Что ж, я рад, что все обошлось, но ты должна понимать — тебе повезло. В моем мире полно тех, кто запросто способен навредить беззащитной девушке. То, что ты сбежала от местной банды, — большая удача. Почему не сожгла печать? Если бы тебя действительно продали, понимаешь, что с тобой могло случиться? Как бы я тебя искал? Почему ты никогда не слушаешь?

Наама обняла колени и уставилась на постель, поверх которой лежала перебинтованная рука Итачи. Она прекрасно помнила, как эта рука сжимала ее шею. Тогда на краткий миг она в самом деле испугалась, уже хотела дать модулятору сигнал, чтобы обезвредить его. Да уж, и как угораздило связаться с человеком, который живет миллионы световых лет от нее? Вот уж поистине пути Вселенной неисповедимы. И чем все закончится? Есть ли смысл в этом? Или она всего лишь песчинка, которую бросает ветром из стороны в сторону?

— Когда я вышла на улицу, вначале все было нормально, — начала объяснять она, — и я думала, что не стоит тревожить тебя понапрасну. А когда опасность стала реальной, не успела и потеряла печать, вот…

— Тревожить понапрасну? — Руки Итачи сжались. — Я, по-твоему, в игрушки играю? Наама, нельзя быть настолько несерьезной!

— Но ведь, если бы я вовремя нашла тот дом, который подсказал хозяин, все было бы в порядке, — возразила она. — Я бы устроилась помогать на кухне, а утром меня бы уже нашли Какаши и Шисуи. Все произошло, потому что я заблудилась.

— Наама! — Итачи повысил голос лишь на один тон, но по спине пробежали мурашки. — Ты понимаешь, что тебе просто очень повезло? Все могло закончиться…

— Знаю, — перебила Наама. — Говорю же, это произошло случайно. И я правда выполняла все, что ты говорил. Я сидела тут, только в коридор вышла один раз, а Кимико приходила ко мне в гости…

— Вероятно, она и украла твои деньги. Никому нельзя доверять!

— Кимико? — Наама мотнула головой. — Быть не может.

— Все, что угодно может быть, — парировал он и протер вспотевший лоб. Видимо, ему было не очень хорошо. Хоть его и подлечили, ему требовался покой. — Я же просил вообще никуда не выходить. Тем более нельзя было сближаться с кем-то.

Наама встала и принесла стакан с водой.

— Все равно не могу поверить, что Кимико к этому причастна… — упрямо возразила она, хотя, как на зло, сейчас вспомнился ее растерянный и почти испуганный вид.

Итачи выпил воду и вернул стакан.

— Что ж, ладно, — выдохнул он. — Хорошо, что ты здесь, живая и почти здоровая. Но я уверился в одной вещи окончательно — тебя нельзя оставлять без присмотра. Твое размытое чувство опасности не дает объективно оценивать обстановку.

Наама насупилась. Ну вот, он опять считает ее идиоткой.

— И в этом нет твоей вины, — голос Итачи неожиданно смягчился, он опустил взгляд, — просто ты из другого мира. Пожалуйста, наберись терпения. У меня уже есть некоторые соображения по поводу того, как мы можем попробовать отправить тебя обратно, но нужно больше информации о нашей реальности.

— Ага. — Наама кивнула и наконец решила сказать то, что хотела, как увидела его в дверном проеме этим утром: — С возвращением!

Он замер, глаза его округлились, а рот приоткрылся. И не дожидаясь, когда он вновь спрячется под своей любимой маской непроницаемой отстранëнности, Наама приблизилась и обняла Итачи — самого близкого человека в этом непонятном мире.

— Д-друзья?.. — прозвучал над ухом его слегка хриплый, низкий голос.

— Да. — Наама улыбнулась. Обнимать его уже стало привычкой… Вероятно, дурной привычкой. Но поделать с собой она ничего не могла. «Просто друзья» — этого достаточно для оправдания, несомненно.

Он глубоко вдохнул, будто набирая воздух в легкие перед погружением на глубину, и обнял в ответ. Прижал так крепко, что стало трудно вдохнуть.

— Больше я не оставлю тебя, Наама, — прошептал он, обдав горячим дыханием кожу на шее.

— Ах… — Она прикусила губу, по телу пробежала дрожь. — Договорились.

Итачи отпустил ее и отстранил, но его взгляд все еще был мягким, расслабленным.

— Мы нашли Джирайю, это уже хорошо. Он отведет нас к старейшине.

— А если этот старейшина ничего толком не расскажет? — Наама с трудом взяла себя в руки.

— Мы будем искать другого, — пожал плечами Итачи.

— А когда все старейшины закончатся? Итачи, если никто ничем не поможет?

Его темные-темный, почти черные глаза выражали беспокойство. Он тоже предполагал такой исход, и Наама знала: они идут вслепую, в этом мире еще никто не делал ничего подобного. Иногда, заряженная энтузиазмом своих компаньонов, она в самом деле начинала верить, что все непременно образуется, но сейчас, столкнувшись с обеспокоенным взглядом Итачи, поняла — выхода нет. Им первым предстоит решить эту задачу, но хватит ли всей жизни?

— Наама, я…

В груди сжался комок нервов. Мама, папа, сестренка, вся ее жизнь останется там, а ей придется выживать здесь. Сможет ли она вписаться в этот мир на самом деле?

— Я обещаю, мы найдем выход. — Итачи улыбнулся, и Наама замерла. Он так редко улыбался… Но ему так шла улыбка.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 26. Новый товарищ

Джирайя с Какаши разбирали рисунки и последнее происшествие. Действительно, убит сам Шимура Данзо! Всë-таки Итачи вырос превосходным шиноби. Вот только, чем дольше он находился здесь, тем больше врагов обретал. Будучи случайным гостем в этом времени или реальности, Итачи, словно магнит, притягивал чужой гнев. Он делал это по привычке или намеренно? Хотя какая разница, теперь они обязаны ему еще больше.

Шисуи попытался уснуть, но не смог. Спать мешали уже другие разговоры: Джирайя рассказывал о своих похождениях по различным злачным заведениям, а обычно серьезный Какаши почему-то не перебивал, более того, казалось, ему самому любопытно. Шисуи подумал, что при всем своем мастерстве шиноби он отличается от старших товарищей. Надо же, какой парадокс… Чтобы умереть на поле боя, не обязательно быть «взрослым», но, чтобы увидеть жизнь такой, какой видят ее старшие, все равно нужно прожить на этом свете хоть чуточку больше.

Шисуи вышел из комнаты, намереваясь прогуляться, и медленно побрел по коридору к лестнице. Рядом с комнатой Наамы он невольно остановился. Воспринимать здешнего Итачи и Итачи из будущего как разных людей поначалу было сложно, Шисуи все время переносил эмоции на своего друга, но чем дольше оставался рядом со старшим, тем больше разделял их. Ведь его друг теперь пойдет по иному пути, он может стать кем-то другим, да и сам Шисуи присмотрит за своим «младшим братом».

Он улыбнулся и направился к выходу, но, услышав возмущенные женские вскрики в одной из комнат, остановился. Обернувшись, Шисуи уперся взглядом в дверь, где остановилась девушка-медик со своим дядей. Сейчас там точно что-то происходило. Должен ли он вламываться? На каких основаниях в конце концов? Он прислушался, крики сменились грохотом, звоном стекла.

— А ну стой! — донесся приглушенный мужской голос из-за двери.

Шисуи метнулся к ближайшему окну в коридоре и, распахнув створки, выпрыгнул на улицу. Осмотревшись, он выглянул из-за угла здания. На дороге валялись осколки стекла, щепки. Из окна второго этажа высунулась голова дяди Кимико.

— Вот бестолочь! — фыркнул тот, скрывшись внутри, и сразу оттуда выскочили один за другим трое шиноби.

Шисуи в растерянности замер. Неужели они бегут за Кимико? Но долго думать было некогда, он оставил на всякий случай клона и прыгнул на крышу дома, скрыв свою чакру. Он побежал за преследователями, перепрыгивая с одного дома на другой на достаточном расстоянии, чтобы оставаться незамеченным.

Трое шиноби догнали Кимико за пределами деревни. Она выглядела растрепанной, на лице виднелись ссадины. Ее схватили, заломили руки, поставили на колени.

— Говорил же, убегать бессмысленно, — вздохнул один из них и поправил небольшой черный хвост на макушке.

— Отвалите! — Кимико дернулась. — Я с вами не пойду!

— Не пойдет она… — Невысокий шиноби за спиной Кимико стянул веревки крепче. — Твой дядюшка продал тебя, угомонись.

— Вы вынудили его! Отстаньте от нас наконец, мы уже столько денег вам вернули!

— Что, надоело воровать?

Шисуи чуть больше выглянул из своего укрытия на крыше. Воровать? Наама говорила, что ее деньги украли. Это сделала Кимико?

— Отстаньте! — Она снова дернулась и попыталась укусить наемника за руку. — Я не пойду с вами!

— А вот это не тебе решать, — пробормотал тот, что с хвостом, повернув лицо Кимико в одну, а потом в другую сторону. — Симпатичная.

— Я лучше сдохну! — крикнула она, но тут же получила рукой по лицу, и Шисуи не выдержал.

Обездвижив не успевших ничего понять шиноби, на своей максимальной скорости он подхватил падающую Кимико.

— К-как ветер… — пробормотала она и выпучила на него огромные голубые глаза.

Проморгавшись, она с опаской нахмурилась.

— Что ты тут делаешь?

— Случайно подслушал. Твой наставник продал тебя? — Шисуи развязал ей руки.

Кимико поджала губы, а потом вскинула на него яростный взгляд.

— Не наставник он мне больше! И не дядя.

— Что случилось?

— Отстань! — Кимико вырвалась, вытерла кровь с губы и, хромая, отправилась к лесу.

— Стой! — Шисуи догнал ее. — Это, конечно, не мое дело, но один из этих людей — сенсор, тебя все равно найдут.

Она упорно топала вперед.

— Это ты украла деньги Наамы?

Кимико вздрогнула и замерла.

— Ты представляешь, через что ей пришлось пройти этой ночью из-за тебя? — продолжил Шисуи. В который раз он уверялся — внешность обманчива. Некоторые люди прекрасно пользуются тем, что выглядят безобидно. А ведь в тот момент, когда Кимико лечила его глаз, он даже не задумывался, кем может быть эта девушка на самом деле. Как опрометчиво с его стороны. — Наама осталась без крыши над головой, и это в месте, где обычным жителям лучше держаться подальше от ночных улиц!

Кимико всхлипнула.

— Ей пришлось остаться в борделе! — Шисуи сжал кулаки.

— Борделе? — Кимико резко развернулась.

— Именно. — Шисуи подошел ближе.

Она вздохнула и посмотрела на валяющихся без сознания преследователей. По ее щекам скатились крупные слезинки. Сердце сжалось сочувствием. Шисуи нахмурился: нет, он больше не поддастся обманчивой внешности! Кимико быстро вытерла глаза и подняла на него спокойный, почти обреченный взгляд.

— Что я должна сделать?

— Сделать? — Шисуи растерялся. Неужели не станет оправдываться?

— Тебе ведь что-то нужно от меня… — прошептала она. — Я виновата и готова отплатить. Чем хотите.

Она обняла себя руками. Ее заметно трясло. Шисуи пробежался взглядом по ее одежде, оценив, какую атаку можно ожидать. Но если она и прятала где-то оружие, его было не видно.

— Ну! — всхлипнула снова Кимико, не поднимая головы. — Что тебе нужно от меня? Говори быстрее. Только денег у меня нет, они все забрали…

— Хм… — Шисуи отступил на полшага в раздумьях, как быть.

Наверное, стоило просто развернуться и уйти. Если эта девушка воровка, пусть сама разбирается со своими преследователями, но, с другой стороны, судить людей, не поняв ситуацию, тоже нельзя. В конце концов, вряд ли она воровала сама по себе. Эти люди обмолвились, что ей приходится так жить из-за дяди. К тому же дядя ее «продал»? Да и Шисуи сам вмешался, так что просто бросить ее теперь было бы верхом безответственности.

— Для начала пойдем к Нааме, ты во всем сознаешься, — сказал Шисуи как можно более твердым голосом.


* * *


Наама проснулась от стука в дверь, тихого, но довольно настойчивого, и с трудом продрала глаза.

— Иду-иду, — пробормотала она и села на постели, с которой благополучно выселила Итачи. Вернее, он выселился сам, сказав, что ей нужно отдохнуть, а ему поговорить с Джирайей.

Стук повторился, и Наама заставила себя подняться. Интересно, сколько прошло времени с тех пор, как она уснула? Хорошо, если хотя бы часок… Зевая и потирая глаза, она подошла к двери, щелкнула замком. На пороге стояла удрученная Кимико вся в синяках в сопровождении Шисуи. Тот выглядел сурово, будто поймал преступника.

— Наама, прости пожалуйста, — выпалила Кимико и низко поклонилась, махнув непослушными кудряшками.

— Что случиться? — Наама приподняла ее за плечи. — Ты чего? Шисуи?

Тот скрестил руки на груди, но не произнес ни слова.

— Прости пожалуйста, это я во всем виновата! — почти закричала Кимико. — Я украла у тебя деньги!

— Эм… — Наама отшатнулась. Послышалось?

— Из-за меня у тебя были проблемы!

Переведя взгляд на удовлетворенно кивающего за ее спиной Шисуи, Наама вздрогнула. Ее пронзила страшная догадка — он заставил ее признаться! Иначе как объяснить такой потрепанный вид? Видимо, Наама не сумела скрыть своего испуга, потому что Шисуи, встретившись с ней взглядом, растерянно моргнул.

— О чем ты сейчас подумала? — с подозрением пробормотал он.

— Кимико, он бил тебя? — Наама сама не готова была поверить в то, что говорила. Но ведь он шиноби, запросто убивающий людей, наверное, и пытать бы мог, не моргнув глазом. Но девочка…

Кимико резко выпрямилась и отчаянно замотала головой.

— Нет-нет! Он не причинил мне вреда, напротив!

— Ох, Наама, ты обо мне такого мнения … — обреченно пробормотал Шисуи и почесал затылок.

— А какое у меня должно быть мнение о шиноби? — фыркнула она и добавила: — Проходите, не стоять же в коридоре…

Втроем они уселись на полу посередине комнаты, так как в этом помещении, кроме низкого столика, больше не было никакой мебели.

— А теперь все по порядку. — Наама скрестила руки на груди. — Ты украла деньги. Это правда?

Кимико упала ниц, едва не стукнувшись лбом об пол.

— Прости меня! Я не думала, что все твои деньги — в кошельке, который ты с такой безмятежностью демонстрировала и мне, и хозяйке. Ты даже не прятала его. К тому же не выглядела как человек, который нуждается в деньгах. Будто ты из богатой семьи…

Наама вздохнула. Почему-то старик, подвозивший их на телеге, говорил так же. И чем, интересно, она выделяется?

— Это тебя нисколько не оправдывает, — сурово вставил Шисуи.

— Конечно же нет! — возмутилась Кимико и с обидой взглянула на него. — Я знаю, что виновата!

— Но ведь на следующий день я тебе сказала, что у меня ничего нет, — вспомнила Наама.

— Да… — Кимико несмело взглянула на нее. — Но тогда я уже не могла ничего вернуть. Дядя отдал их тем людям.

— Людям?

— Я говорила про долг…

— Ах да, помню. — Наама кивнула.

— Я не врала. Дядя проиграл большую сумму три года назад. И с тех пор за нами гоняются наемники. Потихоньку дядя отдавал, но сегодня ночью…

Она поникла.

— Сегодня дядя сказал... — Голос ее понизился, почти охрип, она будто сдерживала слезы. — Дядя сказал, что устал от беготни и отдал им меня в оплату последних средств. Он, конечно, был ранен, я понимаю его, с одной стороны, но…

Слезы все-таки выступили на ее глазах.

— Я понимаю его, понимаю… Но не могу простить! — всхлипнула она.

— Где твой дядя сейчас? — спросила Наама.

— Он собирается покинуть селение, — ответил за нее Шисуи. Буквально секунду назад он выглядел серьезным и даже строгим, а теперь стал растерянным, словно узнал что-то новое. — Я рассеял клона, которого оставил проследить за ним. Как только наемники убежали за Кимико, он тут же вышел из гостиницы.

— Так я и думала. — Кимико поджала губы.

Шисуи слабо улыбнулся.

— Мой клон немного пообщался с твоим дядей, так что у нас нет причин обвинять тебя. — Он слегка поклонился. — Прости за грубости, что я наговорил. Ты нам ничего не должна.

Кимико испуганно округлила глаза.

— Ты же не убил его?

— Не убил, — улыбнулся Шисуи.

— Продолжаешь беспокоиться за него после всего? — удивилась Наама.

— Все-таки он был моим наставником и заботился обо мне долгое время.

— Послушай, ты могла бы сказать, что у тебя проблемы, — пробормотала Наама. — Я бы дала тебе столько денег, сколько смогла.

— Прости. — Она смотрела испуганно. — Ты из-за меня попала в бордель!

Наама почесала затылок.

— Ну не кричи ты так… Мое счастье, что я туда попала.

— Почему? — Кимико с подозрением нахмурилась.

— Потому что иначе меня бы схватили бандиты. — Наама пожала плечами.

Впервые в жизни с ней случалось нечто подобное. И выходит, Итачи оказался прав, вором оказалась та единственная девушка, с которой она подружилась. Интересно, это ей так не везет или тут вообще никому нельзя доверять? Тогда, получается, шиноби Конохи исключение или предъявят ей счет чуть позже, когда накопится долг побольше? Что же делать тогда?

Наама мотнула головой. Какие-то бредовые мысли. Итачи обещал помочь. Он платит за нее здесь, как она платила за него у себя. Если подумать, она потратила на него огромные средства, так что все нормально. Ей не нужно бояться таких вещей.

— Что я могу сделать, чтобы отплатить тебе? — пробормотала Кимико. — Только денег у меня нет.

— Хм… — Наама задумалась. Она не понимала, как поступить. Если отпустить девушку, ей опять придется скрываться и убегать, взять же с собой, чтобы она «отрабатывала» украденные деньги, тоже как-то бесчеловечно.

— Я подумаю над этим, хорошо? — Наама нахмурилась. — Послушай, а что ты теперь будешь делать? Куда пойдешь? Если дядя продал тебя, значит, за тобой будут охотиться вместо него?

Кимико обреченно вздохнула.

— Да, прости, — выдохнула она. — Тогда мне лучше уйти, иначе у вас из-за меня могут быть проблемы.

— Ты можешь пойти с нами, — раздался вдруг голос за спиной.

Наама вздрогнула.

— Итачи! Ты откуда здесь? Ты ведь собирался пойти в другую комнату…

Он сидел в дальнем углу, где лежали сумки и вещи, привалившись спиной к стене. И как только она не заметила его прежде?

— Я же говорил, что не оставлю тебя одну.

— Ох, — только и смогла проговорить Наама, а Кимико вытянулась по струнке, глядя на Итачи круглыми испуганными глазами.

Шисуи, по всей видимости, не удивился, лишь задумчиво глянул на старшего товарища в ожидании его решения. А Итачи мало того, что смотрел своим фирменным безжалостным взглядом, так еще и шаринган активировал. Наама не удержала тяжелого вздоха. Ему нравится пугать людей?

— Что ж, — он слегка склонил голову набок, — ты неплохо подлечила мои раны. Нам бы не помешал медик в сопровождение. За твои услуги мы обязуемся взять тебя под защиту.

Кимико напряженно сглотнула.

— Хорошо, — неуверенно проговорила она. — Только скажите пожалуйста, что со мной будет, когда во мне больше не будет нужды?

— Это зависит от тебя. — Итачи встал и прошел к столу.

Наама напряглась: он сейчас просто пугает или правда угрожает? Кимико побледнела.

— Если захочешь, можешь уйти. — Итачи налил воды в стакан и с безмятежным видом выпил. Выражение его лица смягчилось. — А можешь попробовать остаться в Конохе, если захочешь.

— Остаться в… Конохе? — пробормотала растерянно Кимико. — Вы приглашаете меня в деревню Скрытого Листа?

Итачи равнодушно пожал плечами.

— У тебя есть полезные навыки, почему бы не попытаться. Но примут тебя или нет, будет зависеть только от тебя.

— Я согласна! — выпалила Кимико и поклонилась до земли. — Спасибо за оказанное доверие!

Итачи встал.

— Шисуи, идем. Наама, собирайтесь быстрее, — сказал он и отправился к двери. — И, думаю, чтобы избежать лишних столкновений, лучше замаскировать Кимико.

Наама помогла обработать ссадины на лице Кимико и заплести волосы так, чтобы спрятать их под повязкой, ведь им теперь предстояло уйти из города незамеченными, а белые кудряшки слишком бросались в глаза. Кимико то и дело с беспокойством поглядывала на дверь.

— Эти шиноби… — в конце концов спросила она. — Эти шиноби порядочные люди?

Наама улыбнулась.

— Не беспокойся. — Настроение поднялось. Оставлять эту девушку на произвол судьбы было бы очень грустно.

Кимико выдохнула, заметно расслабилась и принялась заматывать голову платком. Вскоре к ним постучал Шисуи.

— Пора уходить, — сказал он и приободряюще улыбнулся.

Кимико нахмурилась и поджала губы.

— Не беспокойся. — Шисуи протянул ей кунай. — Мы позаботимся о тебе.

Наама, привыкшая видеть его с повязкой почти на пол-лица, в очередной раз отметила, какой он красивый. Еще по-юношески милый, с обаятельной улыбкой, с большими выразительными глазами. Как хорошо, что она успела тогда на утесе.

Он повернулся и пошел по коридору к стоявшим у выхода трем шиноби. Итачи привалился спиной к стене и изображал спящего, Джирайя с Какаши о чем-то тихо беседовали.

— Я хотел поговорить с Гаммамару сегодня, но, если такое дело… — Джирайя внимательно поглядел на Кимико. — Раз такое дело, отойдем подальше от селения.

Наама смерила Итачи внимательным взглядом. Тот не подавал признаков болезни, но выглядел уставшим. Она открыла было рот, чтобы сказать об этом, но столкнулась с ним взглядом и передумала — слишком сурово он на нее посмотрел. Не то чтобы Наама боялась его, напротив, понимала, что он не причинит ей вреда, но выказывать беспокойство сразу как-то перехотелось.

Они вышли по узкой улице к местному храму, и Наама заинтересовалась торжественной процессией, где все были одеты нарядно, но выделялась одна пара. Мужчина и женщина в роскошных, расшитых блестящими разноцветными нитками одеждах поднимались по ступенькам, ведя за собой других.

— Что это? — Наама остановилась. — Сегодня какой-то праздник?

— Это свадьба, — объяснила Кимико.

Остальные тоже остановились.

— Свадьба? — Наама не поняла, о чем речь. Почему-то модулятор никак не перевел это слово.

— Ты в самом деле не знаешь, что такое свадьба? — Кимико всплеснула руками. — Бракосочетание? Женитьба?

Наама пожала плечами.

— Ох, ну как же! — Кимико обошла ее и остановилась напротив. — Когда двое так любят друг друга, что хотят прожить вместе всю жизнь, они договариваются, и в определенный, счастливый по гороскопу день идут в храм, чтобы заключить на земле и небе союз. С того дня они становятся супругами, совсем как вы с Итачи. Разве у вас не было свадьбы?

Наама прищурилась. Опять это слово... Кажется, она начала догадываться.

— Эм, нет.

— Нет? — Кимико почти с ужасом кинула взгляд на хмурого Итачи, который стоял позади. — Как же так…

— Итачи и Наама не настоящие муж и жена, — подоспел на помощь Шисуи. — Это легенда, чтобы не выделяться.

— А-а-а… — протянула Кимико. — Значит, ты действительно не знаешь, что такое супружество?

— Ну я не уверена.

— А вы семьи заводите у себя на родине? У тебя есть мама и папа?

Наама кивнула.

— Разумеется. Но никаких торжеств не происходит. Мы просто живем вместе и, когда хотим детей, снимаем блок на модуляторе. — Наама стукнула пальцем виску. — А потом помещаем зародыш в капсулу для роста.

— Ого, — удивился Шисуи.

— То есть будущий ребенок растет не в теле матери? — Кимико охнула и переглянулась с Шисуи. Их глаза так и сверкали любопытством.

— Ну да. — Наама пожала плечами. — Только отчаянные идут на то, чтобы вынашивать ребенка в своем теле. Это считаться отсталым.

— Отсталым?! — Кимико вспыхнула. — Но ведь как мать полюбит свое дитя, если не чувствует, как оно толкается в утробе?

Наама сморщилась.

— Мы можем смотреть, как развивается эмбрион почти с самого зачатия и проходит все стадии развития, как бьется его крошечное сердечко, какой вначале он страшненький, и как меняется со временем. Я видела, как растет моя младшая сестра. Это было ужасно милым. — Она улыбнулась, вспомнив счастливые лица родителей. — Мама с папой сразу любили ее.

— Невероятно. — Шисуи растерянно почесал затылок.

— Даже не верится, — пробормотала Кимико.

— Зато у вас есть свадьбы. — Наама повернулась еще раз, чтобы взглянуть на торжество. — Это красиво.


* * *


— Что ты сказал? — произнес холодным голосом Пейн.

— Данзо мертв, — прошипел белый Зетцу. — Его убил один из Учих сегодня ночью.

Обито сжал кулаки.

— Кто это был? — процедил он сквозь сжатые зубы. Он ведь был уверен, что хвостов за Данзо не было. И как старик оказался таким бесполезным?!

— Увы, я не уверен… — Зетцу нахмурился. — Я не знаю этого человека. Но он владеет мангекё шаринганоном, и…

— Что?

— Форма его Сусаноо была так похожа на форму того, кто изображал Мадару при нападении на Коноху. Пилюли, меняющие чакру, могут изменить цвет, но не способны изменить форму. Так что, если подумать, этот шиноби может быть тем, кого мы ищем.

— Вот оно как… — Обито нахмурился. Планы снова рухнули и опять по вине одного человека. Да кто же он такой?

— Есть еще кое-что… — Зетцу нахмурился. — Во время сражения Данзо называл своего противника Учиха Итачи.

— Разве Итачи не остался в деревне?

— Не думаю, что это был он. — Зетцу почесал подбородок. — Этот человек гораздо старше.

— Вот как… Зетцу, я надеюсь, ты не потерял его из виду?

Зетцу ухмыльнулся.

— Хоть мне не удалось угнаться за ним, я догадываюсь, куда он направился, так что выследить его мне не составит труда.

— Рассчитываю на тебя. — Обито кивнул Пейну и отправился к себе, чтобы обдумать новые обстоятельства.

Что же теперь оставить приоритетной целью? Уничтожить мешающий элемент или все-таки заняться планом Глаз Луны? А что, если девчонку и сопровождает этот загадочный шиноби? Тогда он может убить одним камнем две птицы.


* * *


К вечеру они достаточно отошли от поселения, по дороге пару раз Итачи замечал слежку из трех шиноби. Возможно, стоило устранить их, но лучше все-таки не ввязываться. Вообще они продолжали скрывать чакру, но создавалось ощущение, что все напрасно. Итачи не мог отделаться от чувства, что Зетцу вновь на хвосте. Обмануть этого пройдоху было очень трудно.

Но зато теперь не стоило беспокоиться по поводу денег. Итачи забрал все у Данзо и его людей, а это была не маленькая сумма. Большую часть он запечатал в свитке и отправил с вороном к Хокаге на сохранение вместе с посланием о смерти его давнего друга. Вероятно, Хирузен расстроится. Но по-другому было нельзя. Защищая деревню из тьмы, Данзо сам стал тьмой.

Неужели теперь судьба Учих действительно изменится? Конечно, глупо во всем винить одного Данзо. Он был лишь подстрекателем. Учихи сами копали себе могилу. Пусть их игнорировали, пусть не шли навстречу, но ведь затеять восстание было именно их решением. Хватит ли тех мер, что принял Хокаге сейчас, или в будущем опять случится беда? Как клан Учиха сможет стать настоящей частью Конохи?

Итачи подумал, что возможно, если бы кто-то из их клана стал Хокаге, то граница деревня-Учиха была бы стерта? Но ведь Хокаге становятся не просто так. Желание и сила — лишь пол дела. Что более важно, это признание. Надо завоевать сердца жителей деревни, тогда и станешь Хокаге. Кому из эгоистичных Учих это под силу?

— Джирайя-сама, расскажите побольше о жабьей стране! — Итачи отвлекся на голос Шисуи. Тот разводил костер. — Всю жизнь мечтал побывать в подобном месте.

— Всю жизнь? Это лет пятнадцать? — хохотнул Джирайя беззлобно. — Ты еще слишком молод, чтобы говорить такие громкие фразы.

— Но это правда. — Шисуи широко улыбнулся. Похоже, он нисколько не обиделся.

Итачи подумал, что, может быть, у Шисуи есть шанс? Его имя уже известно во всей деревне, в принципе его уважали. Правда, пока больше боялись, как и любого другого Учиху, но ведь теперь все впереди?

Итачи улыбнулся и отправился за добычей к ужину.


* * *


За весь день никто не попытался напасть. Хотя на привалах шиноби обсуждали, что замечали слежку. Вероятно, наемники издалека оценивали противников. Кимико грустила, видимо, боялась за дядю. Наама пыталась успокоить ее, но получалось не очень хорошо. За обманчиво беззаботной улыбкой читалась печаль и чувство вины. Она даже спать ушла раньше всех.

Наама же, несмотря на безумную усталость, уснуть не могла. Мысли о будущем не давали покоя. В конце концов она выглянула из палатки и, увидев дежурившего у костра Итачи, вышла наружу.

— Привет. — Она подсела к нему. — Ты правду говоришь про великих старейшин? Им на самом деле больше тысячи лет?

— Да. — Он скосил слегка удивленный взгляд.

— Ох, но как такое может быть? Люди столько не живут даже с помощью модулятора… Самый большой срок, на какой удавалось продлить жизнь, это четыреста пятьдесят три года.

Итачи подкинул веточку в огонь, который тут же поглотил ее и вспыхнул на мгновение чуть ярче.

— Итачи. — Наама дернула его за рукав. Остальные спали, она не хотела будить их.

— Великие старейшины — не люди. — Он повернулся к ней.

— А, ну да. — Наама скептически сморщилась. — Знаешь, ваш мир довольно странная штука. Люди ведут бесконечные войны и не доживают до старости, но где-то, спрятавшись ото всех, живут великие старики, который пережили все войны этого мира. Ну или почти все. Как жаль, что мудрость прожитых поколений нельзя вдолбить в головы людей, которые бесконечно воюют.

— Ты мне не веришь, — скорее констатировал, чем спросил Итачи и запрокинул голову к верхушкам деревьев, сквозь чьи листья проглядывали яркие звездочки чужого и уже привычного Нааме неба.

— Нет, почему? — Она улеглась на траве и тоже всмотрелась ввысь. Маленькие точечки мерцали, прятались за листвой и снова выглядывали, когда те шевелились от легкого дуновения ветра. — Я верю тебе. Просто не хорошо понимаю.

Эти крошечные звездочки так и намекали — ты слишком мала, Наама, в сравнении со Вселенной. Твои чувства ничтожны, лишь пыль в огромном водовороте галактик. Когда она жила у себя, расстояния между планетами и системами не ощущалось чем-то столь значительным. Сейчас же оно казалось попросту непреодолимым.

— Ты все увидишь сама, — произнес Итачи.

Она повернулась. Он сидел, привалившись к стволу дерева, и казался расслабленным, но Наама сомневалась, что он отдыхает. Где вообще проходит граница между мирным Итачи и человеком, способным на убийства? Она тихонько взяла подвернувшийся камешек и бросила его в кусты подальше от костра.

Как и ожидалось, Итачи тут же среагировал. Его глаза блеснули красным в свете костра, он выхватил кунай, напрягся как струна, хотя и не двинулся с места. Спустя мгновение он опустил взгляд на Нааму.

— Это, по-твоему, смешно?

— А я смеюсь? — Наама села. — Просто хотела увидеть другого Итачи.

— Какого?

— Вот этого. — Она потянулась к его кунаю. — Хотела увидеть человека, который запросто проливает чужую кровь, словно в виртуальной реальности.

— Зачем? — Итачи держал кунай острием вниз, и Наама коснулась холодной стали.

— Хотела понять, что буду думать о тебе тогда.

Итачи сжал губы, будто стало больно, шаринган в его глазах вновь сменился обычной радужкой. Он убрал кунай и отвернулся.

— Смотри, — произнес он и указал пальцем в сторону костра. — Этот мотылек сохранит свою жизнь, если не подлетит ближе.

Большая ночная бабочка кружилась совсем близко, так и норовила влететь прямо в огонь. Несколько мгновений, один неосторожный пируэт, и крыло вспыхнуло. Насекомое тут же потеряло равновесие и упало в костер. Наама вздрогнула. Она не обращала внимание на ночных мотыльков, пока те не падали ей на голову. Она не очень любила их, но такая глупая смерть впечатлила, если не сказать больше — ошарашила. И аналогия была понятна, Наама повернулась к Итачи.

— Я не глупый мотылек, — сказала она тихо. — А ты не бездушное пламя.

Он тоже повернулся к ней. Его взгляд, как обычно, был непроницаемым, но почему-то Наама вдруг подумала, что чувствует его. Не так, как ощущала раньше, когда была связана с ним через кристалл. Его отстраненность и напускное равнодушие внезапно окрасились эмоциями. Больше она не боялась выглядеть перед ним глупой или смешной. Она может быть рядом с ним такой, какая есть, и он не осудит. Будто он один из близких ее родного мира. И почему это происходит, больше не задумывалась. К чему раздумывать над вопросами, на которые невозможно найти ответы?

Она широко улыбнулась и придвинулась ближе, устроившись без разрешения головой на его плече.

— Я останусь тут, — заявила она. — Буду помогать тебе охранять.

— Что? — В его голосе послышалось удивление.

— А что? — Наама протянула руку навстречу теплу костра, расставив пальцы. — Должно быть, очень скучно сидеть одному, и спать хочется. Я, конечно, буду тебя немного отвлекать, но ведь ты не потеряешь бдительность из-за одной болтливой соседки?

Она прикрыла глаза на несколько секунд и прислушалась. Потрескивание костра, пение ночных насекомых, тихое мерное дыхание Итачи рядом. Наама привыкла, что на некоторые вопросы он отвечает не сразу.

— Не потеряю, — произнес он тихо спустя несколько секунд, как и предполагала Наама.

— Прекрасно. — Она улыбнулась и поуютнее устроила голову на его плече. — Что тебе такое интересное рассказать?.. Точно, у меня есть одна история. Это случилось, когда я была совсем маленькая. Мы с родителями и бабушкой поехали в национальный парк Альянса. И я потерялась. Не помню уже, почему решила пойти за голубохвостиком, но я хотела сделать это как можно тише, ведь их так просто спугнуть! Хм… Вряд ли ты знаешь, кто такие голубохвостики. Это…

— Но я достаточно знаю тебя, — вдруг прервал ее Итачи, — чтобы представить, как должно выглядеть существо, заставившее тебя отправиться за ним, вопреки всем опасениям.

— Надо же! — Наама фыркнула. — Еще скажи, знаешь, чем закончилась моя история!

— Могу предположить. — Удивительно, но Итачи, казалось, расслабился, и даже не гнал спать. — Вероятно, тебя долго искали твои родственники, а ты между тем даже не поняла, что потерялась, и продолжала ловить своих зверей.

— А вот и неправда! — Наама фыркнула нарочито высокомерно. — Не угадал. Родители, конечно, меня искали, но я быстро поняла, что потерялась, и нашла их сама. Ох, как я их напугала в тот момент!

— Вероятнее всего, ты напугала их своим исчезновением больше, чем когда нашлась.

— Опять занудствуешь? — Наама пихнула его в плечо. — Хочешь сказать, ты никогда не подшучивал над взрослыми?

Итачи опустил голову.

— Нет, — ответил он тихо.

Наама вспомнила о прошлом Итачи и мысленно отругала себя за бестактность.

— Прости, — прошептала она и отвернулась.

— Все хорошо, — голос Итачи звучал ровно. — Да, я многого не знал в жизни, но ты показала столько интересного. Спасибо тебе за это.

Наама резко развернулась. Надо же, какие слова он выдает!

— Если будешь так на меня смотреть, отправлю спать, — миролюбиво отметил Итачи, скосив взгляд.

— И как же я смотрю? — Наама насупилась.

— Как бестолковый лисенок, попавший в логово волка. — Итачи повернулся к ней.

— И кто здесь волк? — Наама задорно хмыкнула, демонстрируя стойкость духа. Она подумала, что даже если он скажет сейчас нечто ужасно возмутительное, она не отступит. Теперь настал его черед краснеть и смущаться!

Итачи прищурился, видимо, стараясь угадать ее настроение.

— У тебя совершенно отсутствует чувство опасности? Как вообще такое возможно?

— Не увиливай. — Наама прищурилась в ответ. — Если считаешь меня маленьким беззащитным зверем, то кем ты считаешь себя? Сердитым ворчливым волком? Это тебя я должна бояться?

— Я… — Он снова отвернулся и прислонился затылком к дереву, прикрыв глаза. — Пожалуй, я просто окунь, который попался в сети рыбака.

Наама тихонько рассмеялась.

— Расскажи теперь ты что-нибудь, — произнесла она немного расстроенная тем, что Итачи так быстро сдался. — Но не то, где ты кого-то убиваешь!

— Дай-ка подумать… Кажется, ничего такого вспомнить не могу, — произнес он.

— Правда? — По телу пробежал холодок.

— Конечно же нет. — Итачи легко усмехнулся. — Ты такая доверчивая.

Она толкнула его в бок локтем.

— Характер у тебя не очень, — пробурчала она. — Разве не знаешь, что неправильно смеяться над людьми?

— Извини, не удержался. На самом деле не представляю, что тебе было бы интересно.

Наама улыбнулась.

— Что угодно. Пусть даже это будет просто один из самых обычных дней.

— Ну что ж, — произнес он. — Может быть, подойдет история про миссию, в которой мне пришлось носить на голове кошачьи уши…

Итачи рассказывал о товарищах из академии, клане каких-от кошек и их закрытой территории. Он смотрел на огонь, и на его лице играла легкая, едва заметная полуулыбка. Наама украдкой любовалась им и слушала приятный низкий голос. Смысл повествования почти сразу ускользнул от нее, но так приятно было видеть и слушать Итачи, что не хотелось перебивать. Вдруг своими вопросами она спугнет его спокойную непосредственность?

В какой-то момент Наама поняла, что засыпает. Следовало встать и отправиться в палатку, но было так хорошо, что она прильнула к плечу Итачи, поерзала щекой, устроившись поудобнее, и просунула ладонь ему под руку. Усталость смыкала веки, звуки ночи и голос Итачи отдалились, Наама провалилась в мягкий сон, в котором сидела на собственной лоджии. Рядом бегала маленькая Миониса, из гостиной слышались голоса родителей и бабушки. Чувство восторга окутало с головой. Она вернулась! Она снова дома!

Но спустя секунду в груди возникло еще одно чувство — странное и разъедающее, будто она потеряла нечто очень ценное, но никак не могла вспомнить, что именно. Наама встала, прошлась по лоджии, перекинулась парой фраз с сестрой, вошла в гостиную. Родители заулыбались ей, помахали руками.

— Мама, папа. — Наама никак не могла отделаться от неприятного чувства. — Я что-то забыла сделать? Вы случайно не знаете, я что-то говорила?

Но они лишь смеялись и звали есть. На столе стояли любимые праздничные блюда, пришли друзья родителей, в доме поднялась суета, зазвучала музыка. Но Наама не могла веселиться вместе со всеми. Она смотрела на блики в собственном бокале и мучилась вопросом, что же такого важного она умудрилась забыть.

— Наама. — Голос знакомый и в тоже время какой-то далекий прорвался сквозь сон. Она открыла глаза и не сразу сообразила, что сидит на траве в чужом мире рядом с Итачи. Несколько секунд она моргала, глядя на огонь. Ночь была еще в самом разгаре, но стрекот насекомых поутих.

— Мое дежурство скоро закончится. — Итачи забрал плащ, которым оказывается была укрыта Наама. — Иди в палатку.

Она тут же съежилась от холода и обняла себя руками. Рядом послышались шаги, из-за дерева вышел Какаши.

— Если не хочешь идти, можешь оставаться, — шутливо проговорил он. — Подежуришь вместо меня.

Наама вскочила.

— Ага, конечно, — пробурчала она, стуча зубами, и поспешила укрыться в палатке.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 27. Гора Мьёбоку

Итачи проводил сонную Нааму взглядом и завернулся в нагретый ею плащ. Чужое тепло обволакивало, делало кожу в стократ чувствительнее. Он прикрыл глаза и вдохнул поглубже. На отвороте плаща угадывался едва уловимый запах Наамы. Сладковатый, нежный, волнующий… Неуместные мысли опять закрались в голову. Что бы он почувствовал, если бы она коснулась его сейчас? Провела пальцами по шее, груди или спине?

РедактироватьИтачи стиснул зубы, уже привычно одернув себя. Почему это происходит с ним? Неужели его душа все еще не умерла? Он обнял себя руками, по телу пробежала дрожь. Имеет ли он право на тепло других людей? Разве не должен сгинуть во тьме?

— Итачи, все в порядке? — Какаши сел рядом. — Извини, я помешал… Не увидел Нааму из-за дерева. Не думал, что она будет спать на улице.

— Ничего… — Итачи унял дрожь и чувство вины. Когда он отправит ее домой, больше не придется раздумывать над всем этим безобразием.

Он открыл глаза и глянул на Какаши. Тот уселся у костра, улыбнулся и запрокинул голову к небу. Невольно вспомнились дни, когда они с ним были врагами. И при столкновении Итачи был вынужден сражаться, чтобы не выдать себя перед Акацки.

— Никак не могу выкинуть из головы ее танец. — Какаши виновато почесал затылок. — Понимаю, почему ты был против, чтобы она показывала свои умения.

Итачи невольно сдвинул брови. Кто бы его еще слушал…

— В конце концов мои старания были напрасны, — ответил он, вспомнив, с каким воодушевлением Наама рассказывала о плане по внедрению искусства в его мир.

— Но это и правда красиво. — Какаши легко усмехнулся и подкинул дров в костер. — Для куноичи подобные умения были бы в самый раз. Не находишь?

— Нет. — Итачи подумал, что Наама бы с таким точно не согласилась. — Думаю, искусство Наамы должно оставаться в стороне от обмана и крови.

— Пожалуй, ты прав. — Какаши скрестил руки на груди. — Но наш мир скорее придет к идее использовать любые средства во имя войны.

Итачи вздохнул. Как же им далеко до уровня мира Наамы! Дело даже не в технологиях, а в образе мышления. Хотя человеческие пороки и жажду превосходства искоренить невозможно — вспомнить хотя бы нижние кварталы. Но уменьшение количества подобных мест — уже большая победа.

— Спасибо тебе. — Итачи вспомнил, как его бывший капитан защищал и оберегал Саске, как верил в него вместе с Наруто и был на его стороне долгое время. Конечно, реши Саске напасть на Коноху, Какаши бы защищал деревню, это естественно. Но то, как долго он продолжал верить в своего ученика, достойно благодарности.

— За что? — Какаши удивленно глянул на него.

— Действительно. — Итачи вздохнул. — Я тоже никак не привыкну, что нахожусь в другой реальности. Там, откуда я пришел, ты стал учителем Саске. Будет ли здесь то же самое?

— Кто знает… Итачи, ты уверен, что это другая реальность, а не твое настоящее прошлое?

— Не уверен.

Другие измерения точно существуют. Но чем является мир Наамы? Частью его собственной реальности или другим измерением? Смогут ли они найти связь, встретившись с одним из старейшин?

— Но ведь теперь получается, ты не сможешь вернуться к себе?

Итачи вздохнул. Это было очевидно в самом начале. Он отправит Нааму обратно в ее мир, чего бы ему это ни стоило, но сам останется здесь.

— А ты не думал пойти с ней? — вопрос Какаши заставил сердце пропустить удар. — Неужели она не предлагала?

— Нет, — честно ответил Итачи. — Да и вряд ли там ей будет нужен кто-то вроде меня.

Сказанное ею однажды, не в счет, ведь они больше ни разу не говорили об этом. Но так и должно быть. Зачем он ей? А что ему делать там? Его место здесь, до тех пор, пока Конохе угрожает опасность, до тех пор, пока он жив.

Какаши скрестил руки на груди.

— Что ты будешь делать, когда отправишь Нааму?

— Кто знает? — Итачи достал из кармана кольцо Акацки. Как давно он не надевал его…

У него был только один путь. И все меньше шансов беспрепятственно ступить на него. Сколько осталось времени, прежде чем Мадара придет за ним? А он обязательно придет, в этом нельзя сомневаться. Учихи эгоистичные и мстительные, вряд ли Мадара стал мягче с годами — он ведь был рад уничтожить собственный клан.

— Какаши, прошу, пообещай мне одну вещь… — Итачи встал и посмотрел на своего товарища сверху вниз. — Если так случится, что на нас нападут Акацки, ты должен забрать Нааму и бежать с ней как можно дальше. Ни в коем случае не ввязывайся в бой.

Какаши поднял на него взгляд.

— А если это будет Мадара? Уверен, наша помощь будет кстати. Не сбрасывай со счетов своих товарищей.

— Спасибо. — На душе потеплело. Приятно ощущать поддержку, но сейчас речь о другом. — Не хочу, чтобы она видела сражение. Да и вряд ли Мадара явится в одиночку.

— Неужели есть кто-то в Акацки, кого ты боишься?

Итачи всмотрелся в лес. Где-то там во тьме мог прятаться Зетцу, но даже если это так, с такого расстояния он не смог бы расслышать их разговор.

— Есть один человек, — произнес он тихо. — Я понятия не имею, какие у него способности, но его глаза… Как рябь на воде. Такой рисунок описывают только в легендах о Рикудо Сеннине.

— Что? — голос Какаши дрогнул. — Ринненган? Такое действительно возможно? Я думал, это лишь легенды.

Итачи мотнул головой.

— Я не знаю наверняка, но глаза Пейна выглядят именно так.

Какаши задумчиво почесал подбородок.

— Думаешь, в подчинении у Мадары есть кто-то настолько сильный?

— Именно этот человек выполняет у них функцию Лидера. Мадара — закулисный кукловод. Чтобы управлять сильнейшими шиноби отступниками, он просто обязан иметь в запасе какой-то козырь.

— Вот как. — Какаши тоже встал. — Ты не думал рассказать все Хокаге?

— Я предполагал, что мы еще успеем вернуться для этого. — Итачи развернулся к товарищу. — Но ты прав. Нужно оставить информацию сейчас, пока есть возможность.


* * *


Просыпаться в палатке не одной было и странно, и приятно одновременно. Кимико, по всей видимости, не спала прошлую ночь и ужасно устала, потому не проснулась с рассветом и от разговоров шиноби. Наама окинула взглядом спящую девушку. Ее белые кудряшки разметались по покрывалу, пушистые ресницы подрагивали, видимо, ей снился сон. Царапины на щеке и подбородке начали затягиваться, спасибо мази Джирайи. Было бы неплохо помазать ещë разок, тогда точно заживут быстро.

Наама потянулась и, быстро переодевшись, выбралась на улицу. Итачи и Шисуи чистили оружие. На костре уже варилось какое-то блюдо. Какаши помешивал его ложкой и с удовольствием принюхивался. Наама нахмурилась. Она опять подумала, что до сих пор так и не видела, как этот шиноби ест. Он вообще когда-нибудь снимает маску? Что прячет под ней, если не шрамы?

— Друзья, — весьма довольный голос Джирайи раздался сбоку. — Вестник от Фукасаку прибыл.

Наама хотела спросить, где же вестник, но увидела на руках Джирайи толстую зеленую лягушку, которая с таким осмысленным выражением на скользкой мордочке смотрела на них, что Наама почти поверила — это существо разумно.

— Кваво тут пвовадить? — выдала лягушка, и Наама взвизгнула, не сумев сдержаться.

Она отпрыгнула назад и впечаталась спиной в оказавшегося внезапно рядом Какаши. Джирайя расхохотался.

— Не бойся, она тебя не съест. Это посланница великой горы Мьебоку. Правда, всем идти нельзя, только Итачи и Нааме.

— Нельзя? — Шисуи явно расстроился.

— Извини, парень. — Джирайя потрепал его по волосам. — Это тайное место. Огама Сеннин не любит чужаков. Но, когда-нибудь я все равно отведу тебя туда, обещаю.

Быстро позавтракав, они собрались в путь. Чтобы попасть в то самое место, пришлось порезать палец и поставить отпечаток на свиток. Наама пошла в сопровождении Итачи, Джирайи и говорящей лягушки. «Может быть, — думала Наама, — от этого старейшины действительно будет толк? Вот только он явно со странностями, окружил себя говорящими жабами!»

Мир, в который они попали, выглядел совершенно сюрреалистично. Если бы здесь существовала виртуальная реальность, Наама бы решила, что попала в нее. Гигантские растения, водопады, высоченные остроконечные горы, повсюду неестественно яркие тона, от которых рябило в глазах. Они шли за жабой несколько минут, пока не остановились у подножия огромного здания с многоступенчатой лестницей.

— Ждите твут, — квакнула лягушка и попрыгала наверх.

Наама огляделась и удивилась огромному количеству статуй-жаб, стоявших неподалеку. Ну надо же, заказчик что, ищет «идеальную» скульптуру? Наама хмыкнула, представив себе такого человека. Почему-то ей подумалось, что он должен быть непременно с зеленой бородой и в ластах.

— Это не прошедшие испытания жабьего мудреца шиноби, — вдруг сказал Джирайя, полностью развеяв вполне забавные мысли.

— Что? — Наама нахмурилась. — Это шутка?

— Отнюдь. — Джирайя улыбнулся и, скосив настороженный взгляд на Итачи, приобнял Нааму. — Знаешь, милочка, я когда-то тоже тренировался в этом месте, один из немногих прошел испытания и освоил тайную технику режима отшельника.

Наама растерянно моргнула. Она не совсем представляла, о чем он говорит.

— Джирайя-сан, — ровный голос Итачи привлек внимание. — Наама не знает о «режиме отшельника». Если хотите, чтобы она вас поняла, было бы логичнее продемонстрировать свое умение, а не приставать с объятиями.

— Кгхм. — Джирайя кашлянул в кулак и отошел на пару шагов, недовольно покосившись на Итачи. — Знаешь, что ты зануда?

Итачи скрестил руки на груди.

— Как это относится к вашему рассказу?

Джирайя хитро прищурился.

— Знай же, душа девушки требует тепла и заботы. Холодность может притягивать, но через какое-то время наскучивает.

— Джирайя-сан, — голос Итачи прозвучал угрожающе.

— Ох, ладно. — Джирайя хохотнул и сложил руки перед грудью в печати, усевшись на земле и скрестив ноги.

Он сидел так несколько минут, а потом вдруг на его лице появились странные отметины-полосы, нос раздулся и покрылся наростами. Джирайя открыл глаза, и те тоже изменились — стали желтыми, похожими на глаза жабы.

— Ничего себе… — Наама отступила на несколько шагов. — Что происходит?

— Не беспокойся. — Джирайя встал и самодовольно улыбнулся. — Сейчас я покажу, что теперь мне под силу все. Совершенно все. Понимаешь, о чем я? — И он хитро прищурился, что смотрелось еще забавнее, учитывая новый специфический облик. Видимо, этому человеку чувство смущения или скромности были несвойственны.

Он в открытую подмигнул, подошел к одной из каменных лягушек и, присев, поднял огромную глыбу, будто она ничего не весила. Наама вскрикнула и зажала рот рукой, но тут же подумала, что это может быть розыгрыш, а статуи эти вовсе не из камня, а из какого-нибудь легкого материала. Но едва она собралась высказать собственные предположения, как Джирайя отбросил статую в сторону. Земля содрогнулась, грохот заложил уши, а сама Наама упала бы, если бы не стоявший позади Итачи.

— Это сендзюцу, я накапливаю природную чакру, смешиваю ее со своей и на выходе получаю силу, — объяснил Джирайя, отряхнув руки.

— Сендзюцу? — Наама подошла к статуям, собираясь проверить на всякий случай, действительно ли перед ней камень.

— Наама, покажи Джирайе-сану, что ты умеешь, — сказал Итачи. — Может быть, он сможет дать тебе дельный совет.

— О! — Джирайя вновь принял человеческий облик и скрестил на груди руки.

— Ты не рассказывала, что знаешь ниндзюцу.

— Я его не знаю. — Наама пожала плечами. — То, что у меня получается, трудно назвать каким-то умением.

Она отошла от статуи, сложила руки в печать, как учил Итачи, и закрыла глаза. Медленно, чтобы не лишиться контроля, она начала впитывать энергию природы. Это она делала уже много раз. Медитации дома помогали восстановить силы, успокаивали нервы и давали бодрость. Но в ее мире нужно было напрягаться, чтобы уловить движение энергии, вобрать хотя бы жалкую крупицу, а тут — сдерживать себя, чтобы не лишиться чувств от ее переизбытка.

Энергия этого места поражала особенно. Впитывать ее оказалось еще легче. Наама тратила усилий больше на то, чтобы энергия шла к ней медленным потоком, а не лилась водопадом.

— Что это? Покров чакры? — удивленный голос Джирайи немного сбил с толку, и Наама на мгновение ослабила контроль.

Поток энергии ворвался в нее, затуманил сознание. Инстинктивно Наама сжала его в крошечный, но плотный шар, а потом, испугавшись собственных действий, отпустила. Шар расширился, разросся фиолетовой сферой, которая оттолкнула на несколько шагов удивленных шиноби, ближайшая статуя отъехала в сторону, словно ничего не весила. Такое было в комнате, когда пришел человек в маске. Так она смогла оттеснить бандитов на улице. И только теперь Наама нащупала ключ к этому действию.

— Ничего себе! — Джирайя с ошалелым видом смотрел на нее. — Что это было?

Итачи тоже выглядел озадаченно.

— М-м-м… Барьер? — Наама удивленно смотрела на покачивающуюся огромную каменную глыбу.

— Да уж, ты полна сюрпризов, — хмыкнул Джирайя. — Что ты сделала?

Голова кружилась. Все-таки Наама не очень умела контролировать расход чакры. Итачи подошел к ней.

— Ты в порядке?

— Да. — Она кивнула и снова посмотрела на Джирайю. Все-таки этот человек тоже умел вбирать природную чакру и, в отличие от нее, умел пользоваться поглощенной силой.

Тот хмурился и чесал подбородок.

— Мне непонятно несколько вещей: как ты сохраняешь человеческий облик? Природная энергия опасна тем, что неподвластна контролю полностью, лишь единицы способны обуздать ее хотя бы частично. И как ты умудряешься поглощать чакру, если не знаешь ниндзюцу?

— Это не совсем так. — Итачи тоже внимательно разглядывал ее. — В своем мире она достигла такого уровня в ощущении природной чакры, что смогла отыскать кристалл энергии на очень большом расстоянии. Ты же говорила: для вашего мира это практически аномальное умение.

Наама напряженно кивнула.

— Это случилось со мной после того, как появился этот рисунок. — Она оттянула ворот одежды, обнажив кусочек изображения.

— Он мерцает сильнее? — Итачи активировал шаринган, и его глаза расширились от удивления. — Не может быть…

Джирайя тоже поглядел на грудь Наамы.

— Ничего себе, сколько чакры! — воскликнул он и потянул руку к ее груди.

— Наама… Эта татуировка… из чего она сделана?

— Кристалл чакры, — ответил за нее Итачи и ненавязчиво перехватил запястье Джирайи.

Тот слегка прищурился, но руку опустил.

— Элемент, способный запирать в себе чакру и делать ее подконтрольной воле человека, — продолжил объяснение Итачи. — Вероятно, слившись с телом Наамы, он продолжает выполнять свою функцию.

— Но что будет, когда тот переполнится?

Итачи перевел взгляд на татуировку.

— Наама, как думаешь?

— Не знаю. — Она в самом деле понятия не имела, существует ли предел для кристалла энергии или он, подобно черной дыре, способен затягивать ее бесконечно.

— Хм… Думаю, тебе стоит научиться забирать чакру из кристалла и управлять ею, иначе неизвестно, чем все может закончиться.

Наама обняла себя. Она помнила, какие ожоги оставила на руках Итачи своей бесконтрольно вырвавшейся чакрой, вспомнила, как сама едва не загорелась.

— Мы поможем, не бойся, — произнес Джирайя.

— Но на тренировки у нас мало времени. Когда вернемся, больше никаких экспериментов. Возможно, Зетцу следит за нами.

— Что? — Наама в испуге посмотрела на Итачи. — Выходит, мы зря прятались и мокли под дождем?

— Мы выиграли время. — Итачи скрестил руки на груди. — Конечно, хорошо, если мы успеем отправить тебя до того, как на нас нападут. Но, как я и говорил, это ни на что не повлияет. Какаши и Шисуи сделают все, чтобы вернуть тебя. Они пообещали.

Наама поджала губы. Все-таки опасность не миновала. Она опять нависла над Итачи и, вероятно, над ней тоже. Но как он может так просто говорить о грядущей судьбе? Неужели несмотря на то, что удалось изменить собственное прошлое, он все еще стремится умереть?

— Предлагаю не терять времени, — сказал Джирайя и добавил вкрадчивым тоном: — В гляделки поиграете и ночью.

Наама кашлянула от неловкости. Неужели она слишком открыто смотрела на Итачи?

Когда их позвали, Наама вымоталась по полной. Правда, тренировка была успешной, она сумела открыть внутренний резерв без серьезных последствий. Несколько раз получилось создать барьер, хотя держать его пока не выходило.

Переступив порог в жилище старейшины, Наама рассчитывала увидеть кого угодно, но опять встретилась с жабой. На этот раз с гигантской старой жабой, которая восседала на троне и разглядывала собравшихся через полуприкрытые веки. Наверное, Наама закричала бы, но горло буквально схватил спазм.

Жабий гигантский старик рассматривал гостей с минуту, а потом его глаза выпучились, отчего сам он сделался еще страшнее. Наама скривилась и пошатнулась. И почему же так страшно?

— Удиви-и-ительно, — произнес он шепелявым голосом, растягивая слова. — Нее-екоторое вре-е-е-мя наза-а-ад я ощути-и-ил волне-е-е-ние природной эне-е-ергии из-за вмеша-а-ательства посторонних. Но удивительно, ты — и он указал на Итачи, — не-е-е посторонний. Ты Учиха.

Итачи кивнул, а Наама наконец проглотила ком, вставший поперек горла.

— Это я чужак! — заявила она, подняв руку. — И я ищу дорогу домой. Мне сказали, вы очень опытный эм… старейшина, и многое повидали. Я из другого мира, скорее всего, просто из очень далекой галактики. И еще, у нас тоже пользуются чакрой!

— Что же вы хоти-и-ите от меня? Я не уме-е-ею пере-е-еносить через миры.

Итачи склонил голову, а потом заговорил:

— Гамамару-сама, вы прожили долгую жизнь, возможно, встречали кого-то, пришедшего к нам из другого мира? Насколько я помню, легенды гласят, что до появления Мудреца Шести Путей чакрой пользоваться не умели. У меня есть предположения, что у нас есть общий предок. Люди в мире Наамы тоже чувствительны к чакре. Это первый вопрос. Второй: возможно, вы знаете что-нибудь о параллельных измерениях?

— Вот ка-а-ак… — жабий старик пожевал старческими губами. — Есть у меня-я-я одна история о пришельце из космоса. Садись, дитя из другого ми-и-ира, я расскажу до-о-олгую и довольно печа-а-альную историю, отголоски которой и по сей день отзыва-а-аются в нашем неспокойном мире. Садись и ты, Джирайя — ребенок из проро-о-очества, и ты — один из проклятого клана.


* * *


Итачи, Джирайя и Наама ушли на гору Мьебоку, Какаши отправился на рыбалку, а Шисуи остался сидеть у костра один. Он понимал — всех пригласить на запретные земли не могли, но никак не мог отделаться от тоскливой мысли, что это, возможно, был единственный шанс воочию увидеть одного из великих старейшин.

— Ты хотел пойти с ними? — Кимико подсела к костру, поëжившись от утренней прохлады.

Шисуи улыбнулся. Кажется, их новая спутница наконец перестала горевать о своем оставленном родственнике, а в ее глазах появились любопытство и участие не только по отношению к Нааме.

— Это легендарное место, конечно, я хотел бы. А ты?

— Я? — Кимико явно удивилась.

— Ну да. — Шисуи вдруг сообразил, что она еще не завтракала. — Может быть, поедим?

Кимико улыбнулась, а потом ее лицо опять стало печальным. Она опустила голову и обняла себя руками.

— Ты чего? — Шисуи автоматически потянулся к ее белым кудряшкам, но вовремя спохватился. Что это с ним? Первый раз кудряшки видит?

Хотя, если подумать, такие точно впервые. Упругие, блестящие, непослушные, они переливались и подрагивали от легкого ветерка и каждого движения своей хозяйки. Кимико подняла на него грустный взгляд.

— Простите, я пока не могу заплатить за вашу доброту… Но потом, если в самом деле меня возьмут на работу, я отдам вам все! — выпалила она с жаром, щеки ее порозовели, отчего лицо стало еще милее.

— Да брось. — Шисуи принялся раскладывать на ткани завтрак. — Ты ничего нам не должна. Только хочу сказать заранее… В общем, чтобы остаться в Конохе, тебе придется пройти процедуру проверки…

— Я понимаю, — кивнула она и присела рядом на корточки. — Я согласна. Когда мы путешествовали с наставником… бывшим наставником и останавливались ненадолго в городах или даже в скрытых деревнях, я всегда завидовала людям, у которых есть дом.

— И у тебя он будет. — Шисуи протянул ей онигири.

Кимико радостно улыбнулась и взяла свою порцию, при этом слегка коснувшись руки Шисуи пальцем. Наверное, он не обратил бы на это особое внимание, если бы Кимико не вздрогнула и не уронила онигири. Шисуи успел поймать его, при этом случайно схватив Кимико за руку. Маленькую, прохладную, нежную, совсем не такую, какие бывают у куноичи, постоянно державших оружие. Он нервно сглотнул и бездумно уставился на растерянное лицо замершей Кимико. А может быть, это время остановилось?

— Уже позавтракали? — раздался вдруг голос Какаши за спиной, и Кимико вмиг покраснела, вырвалась, отвернулась и принялась уплетать онигири, низко опустив голову, точно воровка.

Сердце колотилось чаще, чем следовало, и Шисуи пытался успокоить его. Неровен час, Какаши заметит его смущение, и тогда лишних вопросов не избежать.

— Вот едим, — как можно более ровным тоном ответил он и тоже принялся жевать свой завтрак.

— Странное дело, — проговорил Какаши и уселся напротив у костра, — ни одной рыбины за сорок минут. Такого, пожалуй, со мной давно не было.

— Ты не смог поймать рыбу? — удивился Шисуи. Уж Какаши и не смог — действительно странно.

— Нет. — Какаши недовольно нахмурился. — В реке нет рыбы. Совсем.

— А-а-а… — Шисуи махнул рукой. — Ниже по течению есть, это точно. Я вчера проверял.

— А сказать раньше не мог? — вздохнул Какаши.

— Прости, я что-то не подумал…

Вдруг он почувствовал чье-то присутствие. Какаши тоже напрягся. Опасность исходила откуда-то сзади. Активировав шаринган, Шисуи резко развернулся, Какаши вскочил и бросил кунай в палатку. Острое лезвие распороло ткань и, судя по звуку, вошло в землю. Но в этом небольшом отверстии Шисуи успел уловить мелькнувшую тень. Он бросился туда, резко откинул полог палатки, но никого уже не было.

— Что случилось? — Кимико тоже подскочила. — Что происходит? На нас напали?

— Пока нет. — Какаши тоже подошел к палатке.

— Ты видел это? — Шисуи не мог отделаться от плохого предчувствия.

Какаши кивнул.


* * *


Наама шла, спотыкаясь от невнимательности. После рассказа старейшины они направились к жилищу Фукасаку и его жене Шиме — тоже говорящим лягушкам. Они согласились приютить гостей ненадолго у себя, так как Нааме надо было потренироваться с внутренним резервом. По дороге Наама обдумывала полученную информацию. Жабий старик рассказал о некой Отсутсуки Кагуе, почти богине. Она некоторое время правила миром шиноби и справедливо могла считаться прародительницей людей с чакрой. Если древо с плодом силы существовало и здесь, значит, и правда, их предки были едины. Выходит, древние легенды не просто легенды. Так же Гамамару рассказал, что существует множество измерений, вероятно, даже параллельных, но, чтобы открыть их, нужен не просто портал, а некий ключ. И еще, невозможно проверить, является ли Итачи пришельцем из другого измерения или пришел из будущего.

«Будущее никогда не определено, — говорил жабий старик. — Изменил ли ты прошлое или изменил прошлое в другом измерении, значения не имеет. Чакра — ключ ко всему в этом мире. И ее силу не постичь даже мудрейшим». Что он хотел этим сказать?

Итачи высказал во время разговора предположение, как можно было бы попробовать отправить Нааму назад. Но для этого им нужно две составляющих — шиноби, способный открывать проходы между мирами и измерениями, и огромное количество чакры, влитое в него. Кроме того, этот шиноби должен будет отчетливо представлять родной дом Наамы. То есть, чисто теоретически, это действительно возможно. Но шиноби с подобными техниками еще следовало поискать. Ведь о таких способностях не кричат на каждом шагу.

Еще из головы не выходили слова, сказанные об Итачи. «Человек из клана, где любовь — самая главная сила и самая главная слабость. Начиная от первого потомка, все Учихи вынуждены бороться с эгоистичным началом внутри себя, пробуждать невероятные способности ценой потерь и бороться с ненавистью, встающей на смену любви. Учихи любят так сильно, как никто другой, но также сильна и их ненависть. Лишь единицы сумели побороть ее в себе, и ты, вижу, в их числе. Ты отринул ненависть, твои помыслы чисты, а деяния самоотверженны».

Поглядывая на задумчиво смотрящего перед собой Итачи, Наама мысленно опровергла слова жабьего старика. Итачи не отринул ненависть, он направил ее на самого себя. Невольно сжалось сердце. Чем закончится его путь? В ночь, когда они стояли у медицинского модуля, а она давала последние слова наставления, Наама была уверена, что для такого, как он, нет иного пути, кроме как умереть. Но теперь она была не согласна. Она хотела, чтобы он жил, наслаждался тихими деньками, улыбался, как улыбается иногда, чтобы кто-то согрел его продрогшую душу, чтобы сам он оттаял и посмотрел на жизнь с другой стороны.

— Наама?

Она поняла, что стоит и просто пялится на Итачи во все глаза, перед которыми все плывет. Он слегка наклонил голову, словно всмотревшись в нее.

— Не беспокойся. Мы обязательно найдем такого человека.

— Какого? — Наама опешила: неужели он увидел ее мысли?

— Шиноби с сильной пространственно-временной техникой.

— А-а-а… — протянула она. — Я верю.

Она отвернулась, борясь с сильнейшим желанием высказать все черноглазому глупому мальчишке. Как на зло, в голове всплыл его вид, когда он впервые медитировал на космодроме. Молодость, ребячество, легкость били через край, а сам он светился от радости. Таким она его больше не видела. И не увидит, что бы ни сказала.

Они договорились остаться в этом месте на три дня. Жабий старик оказал великую честь чужакам, позволив задержаться в скрытой стране. Госпожа Шима хоть и ворчала, что никто ее не предупредил о гостях, и так дела не делаются, но все-таки с энтузиазмом и плохо скрываемой радостью приготовила несколько блюд.

— Кушайте, детки, — распорядилась она и разложила по тарелкам аппетитно пахнущее темное густое варево, похожее на рагу.

— Спасибо, тетушка. — Джирайя радостно улыбнулся и схватил деревянную ложку. — О, мое любимое приготовила!

— Кушай, малыш, — хлопнула в ладоши лягушка и заулыбалась во всю свою зеленую мордочку.

Наама сама невольно хихикнула. Кажется, она начала привыкать, что разумными могут быть совершенно неожиданные создания. А еще было забавно наблюдать за беспечным Джирайей. Внешне он казался ровесником отца, но разительно отличался от него. Такой непоседливый, порой даже ребячливый. Он точно старше Итачи? Как он умудрился в этом диком мире сохранить такую беззаботность и волю к жизни? Или это его маска?

Наама зачерпнула рагу и столкнулась взглядом с Итачи.

— Наама, подожди… — Он почему-то слегка мотнул головой.

— Чего? — Она улыбнулась и положила еду в рот.

И в ту же секунду горло схватил спазм от специфического вкуса и от того, что во рту кто-то скребется. Нааму буквально вывернуло наизнанку. Она долго кашляла и содрогалась всем телом, изо всех сил сдерживая очередные рвотные позывы. Кажется, она слишком привыкла, что в этом мире получает съедобную пищу, и даже не стала присматриваться к новой еде, разглядывая своих спутников. А еще этот Джирайя! Уплетая с таким спокойным выражением лица, он обманул ее.

— Ах какие слабенькие! Какие слабенькие! — причитала хозяйка. — Но если бы ты пожила немного у нас, как Джирайя-чан, то оценила бы нашу прекрасную еду!

Наама глянула на безмятежно доедающего странное блюдо Джирайю и ее снова вырвало. Итачи покачал головой.

— Я предупреждал, — вздохнул он.

Шима принялась убирать, бурча под нос про нежных принцесс.

— Я сама, — прохрипела Наама, но стоило взглянуть на пол, где противного вида жук полз без головы, как тошнота снова подступила к горлу. Выпив залпом стакан воды, к счастью, без каких-либо примесей, она тихо прошептала:

— Простите…

— Что ж поделать, — вздохнула Шима и, вытерев все, ушлепала на кухню.

Итачи зачерпнул ложку адского варева.

— Серьезно? — Наама скривилась. Он это съест?

— Невежливо отказывать хозяйке, оказавшей столь радушный прием, — кивнул Джирайя.

— Вот-вот, — старейшина Фукасаку важно кивнул. — Шима так старалась ради вас.

Итачи вздохнул и отправил содержимое ложки в рот. Его глаза слегка расширились, сам он побледнел, напрягся, но при этом улыбнулся и принялся жевать.

— Благодарю, — произнес он, проглотив.

Нааме сделалось совсем дурно. Она свалилась на спину, уперевшись взглядом в потолок. Джирайя потешался над ней некоторое время, противно похрустывая наполовину живым рагу, Итачи молча и сосредоточенно жевал.

После ужина было решено не тренироваться. И так слишком много потрясений за день. Им показали комнаты, но Нааме не спалось. Она как следует почистила зубы молодым побегом какого-то растения и тщательно выполоскала рот, а потом вышла на улицу, уселась рядом с жилищем и привалилась спиной к высокому дереву. Несчастный голодный желудок требовательно урчал, а сама Наама с ностальгией вспоминала жареную на костре рыбу.

В жабьей стране наступал вечер. Весь этот сюрреалистичный вырвиглазный пейзаж слегка потускнел, заиграл новыми, более спокойными красками, в воздухе повеяло прохладой. Оставалось неизменным лишь пение лягушек, доносившееся со всех сторон, и слегка терпкий запах. Пожалуй, это самое необычное место из всех, где удалось побывать.

— Наама, — раздался позади голос Итачи. Он вышел на улицу и сел рядом. — Почему не отдыхаешь?

— На голодный живот не так уж хорошо отдыхается, — улыбнулась она.

Итачи засунул руку в карман и достал небольшой бумажный сверток.

— Возьми. — Он развернул бумагу и протянул рисовый пирожок.

— Откуда он у тебя? — Наама тут же схватила его.

— Прихватил несколько с собой. Так что не волнуйся, перекусить завтра у тебя будет чем. Если, конечно, ты не захочешь попробовать еще раз здешнюю еду.

— Ага, конечно! — Наама с наслаждением пережевывала казавшийся раньше пресным пирожок. — А ты, смотрю, любишь экзотику.

Итачи пожал плечами.

— Нас учили этому, — буднично произнес он.

— Серьезно? — Наама перестала жевать и повернулась к нему. — Вы ели такое в детстве?

— Не совсем… Смысл в том, чтобы шиноби мог контролировать свое тело, — ответил Итачи.

— Это ужасно… — Наама покачала головой. — Кстати, Джирайе, пожалуй, эта еда нравится.

— Он жил здесь довольно долго в детстве. Привык. К тому же, если логически рассуждать, это довольно питательная пища. — Итачи поднял голову к небу.

— Хм… — Наама съела половину пирожка и подумала, что бедный Итачи сегодня ел всякую гадость, может быть, его потом тоже вырвало. Поэтому, вероятно, и он голоден.

— Возьми, — она предложила пирожок ему.

Итачи удивленно поднял брови.

— Ну же, бери! — Она протянула его к самому рту Итачи. — Кусай. Что ты как маленький?

Тот, растерянно моргнув, откусил, но тут же поспешил отвернуться.

— Наама, это твоя еда, — произнес он.

— Как хочешь. — Она пожала плечами. — Мне больше достанется.

Он снова повернулся к ней и слегка улыбнулся. Наама доела пирожок, а потом вскочила на ноги. Ее посетила прекрасная идея.

— Послушай, все равно мы сейчас ничего не делаем, пойдем, прогуляемся!

Она ждала занудных нотаций или саркастических высказываний, но Итачи тоже встал и просто пошел вперед по дорожке.

— Эй, ты куда? — удивилась Наама, догнав его. — Вот так просто уйдешь?

— Ты предложила прогуляться, — произнес он. — Идем. Я тоже здесь впервые.

Солнце садилось, одаривая жабью страну бледно-оранжевыми ласковыми лучами и позволяя разглядеть причудливые растения во всех деталях. Некоторые водопады здесь были какими-то странными. Вода по цвету и консистенции отличалась от обычной. Наама попыталась пробраться через кусты к одной такой речушке, но заросли колючек преградили путь.

Итачи шел рядом и смотрел по сторонам, видимо, тоже наслаждаясь спокойной прогулкой. Хоть у него не читалось на лице особого интереса, скорее, его что-то тяготило, но было заметно — он отдыхает. Наама поначалу пыталась разговорить его, но, осознав тщетность попыток, оставила в покое. Достаточно уже того, что он просто идет рядом. С любопытством она озиралась по сторонам — гигантские грибы, насекомые, толстые жуки. К тому же Наама все еще надеялась узнать, что же течет в этих реках? На грязь было не похоже.

Наконец Наама увидела, как в одном месте ручеек стекает с обрыва и рядом почти нет высокой растительности, и тут же поспешила туда.

— Ты куда? — Итачи шел следом. — Что тебе там понадобилось?

— Тебе разве не интересно? Посмотри, это ведь точно не вода. — Наама, не оборачиваясь, подходила все ближе, еще чуть-чуть, и останется только руку протянуть.

— Наама, постой, это опасно! — голос Итачи раздался совсем близко. — Это жабье масло!

Она уже открыла рот, собираясь обозвать Итачи ворчливым дедулей, но правая нога поскользнулась на мокрой траве и поехала вбок. Наама попыталась поймать равновесие, но и вторая нога проскользила, а следом и руки.

— Наама! — раздался позади вскрик Итачи, но поздно, она поехала вниз по склону.

— А-а-а! — завизжала она от испуга и восторга одновременно. Ей грозил довольно крутой спуск без тормозов!

Вдруг сильная рука схватила за запястье.

— Итачи, спа… — но договорить не успела, потому что теперь вместе с ней скользил уже и он.

Видимо, и он испачкался в этой скользкой субстанции. Хотя не удивительно — вся трава рядом с ручьем буквально лоснилась в свете заходящего солнце, точно ее полили жиром. Итачи уже «догнал» Нааму, перехватил ее подмышку одной рукой, а второй воткнул кунай в землю.

— Держись, — произнес он.

Вот только это было проблематично. Ее руки стали скользкими, как сам жир, и с каждым движением, она только сильнее пачкала Итачи и выскальзывала из его рук.

— Боже, Итачи, отпусти! — Наама с трудом сдерживала смех. — Если не отпустишь, сейчас покатимся вместе.

Абсурднее ситуации, наверное, невозможно было вообразить. Из-за своего любопытства она, как обычно, в прямом смысле слова вляпалась в неприятности. К счастью, над такой неприятностью можно было лишь посмеяться.

— Наама, возьми себя в руки! — строгий, напряженный вид Итачи еще сильнее смешил. Он с таким видом бы и комедию смотрел?

— Там недалеко лететь, отпусти. — Наама, не осознавая, что делает, шлепнула по траве и обдала Итачи жирными скользкими брызгами.

Он моргнул. Его рука, державшая кунай, соскользнула, обхватила Нааму. Или он отпустил намеренно? Обнявшись и перепачкавшись полностью, они скользили с горы все с возрастающей скоростью. Наама оценила краем глаза приблизительную траекторию их падения и расслабилась окончательно — внизу всего лишь поляна. Самой большой неприятностью будет, если они свернут и плюхнутся в ручей. Но они и так измазались, так что теперь все равно.

— Еху-у-у! — закричала она, поддавшись восторгу и обняв Итачи за шею.

Тут одежда зацепилась за какую-то ветку, порвалась, и остаток пути они преодолели, кувыркаясь друг через друга. Но Наама смеялась в голос, вцепившись за ворот Итачи и уткнувшись в его грудь лицом. Каждый кувырок, когда оказывалась сверху, она стукалась о него носом, а когда внизу, то ощутимо получал затылок. Вот только ни то, ни другое не было в состоянии усмирить ее радостный настрой.

Когда в конце концов они остановились, Наама лежала на Итачи и все еще давилась смехом, ерзая носом по его одежде. Но вдруг страшная догадка разрушила все веселье — Итачи до сих пор не издал ни единого звука, вообще не пошевелился! И, хоть он часто и глубоко дышал, а руками продолжал сжимать ее одежду на спине, это ни о чем не говорило.

— Итачи! — Наама приподнялась на руках и заглянула в его лицо. — Ты пострадал?

Его лоб, волосы, левая щека блестели от жабьего масла. Блестели и глаза, но не от масла, а от последних лучей уходящего солнца. Он смотрел на нее открыто, не прячась и не отводя взгляда. Он не смеялся, но и не сердился, выглядел немного растерянно и безгранично мило.

— Не пострадал, — ответил он. — А ты?

Наама мотнула головой, и выбившиеся из косы волосы упали, коснувшись щеки Итачи. Он напряженно сглотнул и быстро облизнул губы. Азарт переполнял Нааму, легкость и задор вмиг вернулись. Она улыбнулась и наклонилась. Больше она не боялась показать свои чувства ни ему, ни самой себе. На секунду она прижалась к его губам своими и отстранилась, чтобы увидеть его реакцию. Насколько он сейчас удивился?

Но не успела встретиться с ним взглядом. Итачи обхватил рукой ее затылок, притянул к себе, поцеловал… Не мимолетно, как она секунду назад, а жадно, напористо, открыто. Вмиг перехватило дыхание, голова пошла кругом, глаза закрылись сами собой, а из груди непроизвольно вырвался стон. Итачи обнял ее за талию, перекатился, оказавшись сверху, переместил руки на плечи, сжал их. Запах свежей травы расслаблял и будоражил одновременно, освобождая от оков стеснения и рамок приличия. Наама обняла Итачи за шею и ответила со встречным желанием. Их жаркий поцелуй, слегка горьковатый и с привкусом масла, натурально сводил с ума, а Итачи держал крепко, судорожно, словно боялся, что она вырвется.

Но вырываться Наама не собиралась. Она с упоением гладила его шею, плечи, напряженную спину и таяла от блаженства. Неужели может быть настолько хорошо? Ни одна виртуальная игра не сравнима с эмоциями, которые она испытывала сейчас.

Наама прошлась рукой по голой коже Итачи на пояснице, где окончательно сбилась одежда, и тот вздрогнул, слегка отстранился, его губы проскользили по щеке, остановились на шее. Под пальцами Наамы его кожа на спине покрылась мурашками, сам он шумно и часто дышал.

— Прости меня, — прошептал он, уронив голову на траву рядом с ухом Наамы.

— Н-ничего, — ответила она дрожащим голосом и коснулась его волос.

Он сделал еще несколько вдохов и перекатился на спину, раскинув руки в стороны и прикрыв глаза. Наама прикусила губу от досады. Она понимала сейчас его смятение, чувствовала его каждой клеточкой тела. У самой от стыда и неловкости загорелось лицо. А ведь какой храброй она была секунду назад, какой решительной! Бесстыдница…

— И что тебе понадобилось в этом ручье? — Итачи повернулся к ней.

Растрепанный, перепачканный, уставший.

— Просто. — Наама вздохнула и села. — Было интересно.

Он напряженно сглотнул и прикрыл глаза рукой, а Наама не могла оторвать взгляд от его губ — припухших и ярких. До чего здорово было целовать их!

— Джирайя-сан, можете больше не прятаться, — вдруг сказал Итачи и сел, кинув взгляд в сторону ближайших деревьев.

Наама вздрогнула, повернулась и увидела показавшийся из-за большого дерева знакомый силуэт.

— Ох-ха-ха-ха. — Джирайя бодрым шагом направился к ним, почесывая затылок. — Простите-простите, я уже думал уходить. Вообще-то я не собирался подглядывать. Знаете, бабушка Шима беспокоилась, что вы потеряетесь, и я пошел вас искать. Видел, как вы весело скатывались с горки. Откуда мне было знать, чем вы собираетесь заниматься после… И уж поверьте, от вас невозможно было оторваться! Я, конечно, догадывался, что Наама горячая девочка, но вот от тебя не ожидал…

— Джирайя! — Наама метнула в него тапок, который без труда был пойман.

— Милочка, не разбрасывайтесь одеждой, на вас и так ее не очень много, — продолжал издеваться тот.

И между прочим, было над чем. Ведь верхняя одежда порвалась во время падения.

— Хех, — хмыкнул Джирайя, подойдя совсем близко. — Мне одолжить свою накидку или окончательно разденешь своего друга?

Его фраза прозвучала настолько двусмысленно, что Наама опять закрыла лицо руками в надежде хоть как-нибудь спрятаться от стыда.

— Джирайя-сан, спасибо за накидку, — прозвучал абсолютно ровный голос Итачи.

Наама даже растерялась. На его месте кто угодно вышел бы из себя. Разозлился, застыдился, засмущался, да хоть что-нибудь. А этот даже в лице не поменялся. Спокойный и собранный, будто не его застукали с девушкой. Наама вдруг удивилась собственным мыслям. Когда это она смущалась естественных вещей? Неужели порядки и законы этого мира изменили ее?

Решительно убрав руки, она посмотрела на Итачи и не удержалась от смешка. Да, он действительно выглядел собранным и спокойным, но вид у него был изрядно помятый. Потом она посмотрела на себя и засмеялась — сама она ни разу не была лучше.

Итачи набросил накидку Джирайи на плечи Нааме и взял ее за руку.

— Идем, тебе нужно выспаться перед тренировками.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 28. "Ты уничтожишь все, что он так любит"

Итачи даже не надеялся быстро уснуть. Произошедшее этим вечером совершенно не входило в его планы, но оказалось настолько пьяняще и до безумия упоительно, что, пожалуй, и сравнить было не с чем. Даже сейчас отголоски наслаждения то и дело прокатывались по венам вместе с гулко колотящимся пульсом. Итачи лежал на спине и смотрел в потолок, боясь лишний раз пошевелиться, чтобы не помешать спящим в одной с ним комнате Джирайе и Фукасаку.

Как же стыдно было возвращаться в потрепанном виде к старейшинам. Шима решила, что Джирайя спас их от взбесившихся жаб, а Фукасаку долго и пристально разглядывал, будто подозревал в преступлении. Спасибо Джирайе, тот не уточнил обстоятельства, при которых обнаружил «потеряшек».

В который раз мысленно прокрутив падение с горы, Итачи невольно улыбнулся. Не поцелуй Наамы лишил его контроля, не ее крепкие объятия. Контроль испарился, когда она, смеясь, просила отпустить, когда брызнула жабьим маслом в лицо. Ее искренняя радость и светящиеся счастьем глаза притянули, словно магнит. Счастье, рядом с которым хотелось находиться. Отпустив кунай и полетев с горы, Итачи уже знал, что поцелует ее, и даже присутствие Джирайи неподалеку нисколько не смутило, если не наоборот — раззадорило. А когда Наама провела по его голой спине прохладной, влажной от жабьего масла рукой, в голову ворвались безумные мысли. Если бы не притаившийся в роще Джирайя, чем бы все закончилось?

Итачи скосил взгляд в сторону спящего на боку и отвернувшегося к стене шиноби. Его силуэт плохо угадывался в темноте. Он дышал глубоко и мерно, будто в самом деле спал. Но правда ли это? Итачи вновь уставился в темный потолок и попытался очистить разум. Вот только безрезультатно. Мысли, как примагниченные, крутились вокруг одного, и в какой-то момент сделалось совсем нестерпимо. Хоть в помещении было довольно прохладно, он весь взмок и в конце концов тихо выскользнул на улицу, прихватив рюкзак.

Ночью небо в жабьей стране окрасилось в темно-фиолетовые тона, и мир вокруг теперь тоже казался фиолетовым. Пение лягушек слегка поутихло, но не исчезло совсем. Свежий ветерок остудил разгоряченное тело и слегка привел мысли в порядок. Теперь Итачи думал о другом. Что он натворил? Как мог поступить так глупо и неосмотрительно? Что теперь думает о нем Наама? Что она будет чувствовать? Он же обещал держать дистанцию, обещал отправить ее домой. А что делает сам? Если так продолжится… Если они окончательно переступят черту, не будет ли это жестоко по отношению к ней? Хотя она ведь знает, что уйдет, сама говорила: даже любовь всей жизни не заставит остаться в этом месте.

Любовь всей жизни, значит… На подобное «звание» претендовать было даже странно. Кто бы полюбил такого, как он? Но ведь Наама с таким желанием отвечала ему, обнимала так крепко, так ласково касалась…

— Проклятье… — пробормотал он и сел недалеко от входа в жилище, достав из рюкзака свиток и чернила.

Хотелось разбить себе голову или окунуться в ледяную воду, чтобы наконец перестать думать о всякой ерунде. Если Наама спросит, он должен сказать, что это было случайно и такого больше не повторится. Если не спросит — не заговаривать об этом вообще. Это единственный выход. Он не имел права думать о том, чтобы быть с ней.

Итачи написал послание для Хокаге, а потом, дабы вновь не вернуться к нежелательным раздумьям, принялся за силовые тренировки. Он тренировался нарочно без усиления тела чакрой, чтобы сильнее устать. Вещи, которые ему выдали взамен старых, были несколько великоваты, но так даже лучше — легче было двигаться.

— Не спится? — раздался задорный голос Джирайи. — А я думал, не увижу вас обоих до полудня.

Итачи перестал отжиматься и сел.

— Вы преследуете меня? — спросил он. — Или следите за Наамой?

— Ни в коем случае. Но ты своей гнетущей аурой не давал мне заснуть.

— Джирайя-сан. — Итачи не верил ему ни на миг. — Вы же не считаете меня идиотом, правда?

Тот заулыбался и сел рядом.

— Ты интересный человек, Итачи Учиха. — Он наконец перестал дурачится. — В ту ночь в борделе Наама рассказала о тебе. Вырезал весь свой клан, работал на преступную организацию… По правде говоря, Конохе стоило бы относиться к тебе с бóльшей осторожностью.

— Ах вот как. — Итачи кивнул. Такое отношение привычно. В прошлом ему не доверяли даже собственные родители.

— Даже то, что ты заставил Хирузена приблизить Учих к власти несколько подозрительно. И вообще, как ты убедил его? Насколько я его знаю, учитель невероятно осторожен и консервативен.

— Ему пришлось выбирать.

— Угрожал? — Джирайя удивленно округлил глаза.

— Можно сказать и так. — Итачи опустил взгляд.

А ведь это правда — он не настолько искренен. Его желания эгоистичны. Он просто хотел спасти свой клан, оставить Учих частью Конохи. Возможно, в будущем это принесет проблемы. Но Итачи не желал думать о них и просто поддался собственным чувствам. Прав он сейчас или был прав в собственном прошлом — покажет лишь время.

— Да уж… неудивительно, что Хирузен испугался. Есть в тебе нечто такое темное, — проговорил он. — Убить весь свой клан… Даже звучит жутко.

— Люди видят только результат наших решений, но не видят, какой выбор у нас был, — сказал Итачи, глядя себе под ноги. Никто и никогда не узнает, чего ему стоил этот выбор.

— Ты прав, я не был на твоем месте.

Итачи глянул на него.

— Джирайя-сан, как бы вы поступили, если бы находились в Конохе и узнали о готовящемся перевороте?

Тот нахмурился.

— Кто знает. Но я бы точно не согласился на уничтожение всего клана. В Конохе рождались выдающиеся Учихи, верно служившие своей деревне и стране. Убить всех… Пожалуй, это просто безумие. Данзо сошел с ума, раз приказал такое. — Он покачал головой. — И учитель бездействовал. Я не понимаю его.

Итачи с подозрением всмотрелся в саннина. Так он опасается или сочувствует?

— Извини. — Тот вдруг широко улыбнулся и почесал затылок. — Мне и правда было любопытно наблюдать за тобой. Ты интересен мне для личного дела. Видишь ли, у меня тоже есть план по изменению мира. Я намерен сделать это с помощью своих книг. А для создания персонажа полезно понаблюдать за кем-то интересным в жизни.

— Книг? — Итачи удивился, вспомнив автором какой серии издания стал Джирайя. — Думаете, я подхожу для ваших произведений?

— Почему нет? Очень даже подходишь. — Джирайя самодовольно выпятил грудь. — Не беспокойся, я изменю твое имя и внешность. Но твоя жизнь зацепила меня, думаю, из этого может выйти неплохая героическая история.

Итачи вздохнул с облегчением. Если речь о героической истории, тогда все в порядке.

— Ты выглядишь удивленным. Ох, точно! Ты ведь, можно сказать, из будущего! — Джирайя хлопнул в ладоши. — Скажи, стал ли я известным писателем?

Итачи нахмурился.

— Не уверен, что должен говорить о таком. Вдруг мои слова плохо повлияют на вас.

— Да брось! Если скажешь, что был популярным, то я загорюсь энтузиазмом, а если скажешь, что никто обо мне даже не слышал, приложу больше усилий.

— Вам так важно знать это?

— Разумеется!

Итачи пожал плечами.

— Те книги, которые были популярны от вашего имени, не были героическими повестями.

— Правда? — Тот округлил глаза, но сразу прищурился. — Но какие-то же были?

— Истории для взрослых, — выдохнул Итачи, невольно смутившись.

Однажды в пути ему попалась одна из книг легендарного саннина, от скуки он даже прочел. Мягко говоря, история была довольно откровенная. Джирайя рассмеялся.

— Надо же, а я ведь только подумывал сменить жанр. Значит, действительно стоит.

Пожалуй, неплохо было вот так разговаривать об отстраненных вещах. К тому же чувствовалось облегчение от того, что его все-таки не подозревают. Но нельзя забывать и о делах.

— Джирайя-сан, вы можете передать послание Хокаге тайно? Мои вороны не очень подходят для этого.

— Конечно могу. — Джирайя прищурился.

— Это сведения об Акацки. — Итачи вытащил из рюкзака свиток и передал в руки саннину.

— Акацки?

— Если хотите, можете прочесть, — Итачи прилег на траву.

В этом месте было спокойно: можно расслабиться и не ожидать шпионов, можно говорить на любые темы, не понижая голос до шепота. В конце концов, просто отдохнуть.

— Спасибо. — Джирайя немного удивился и развернул свиток. — Вероятно, мне пригодятся эти сведения.

— Если я попрошу вас защитить Нааму и помочь с ее возвращением, вы согласитесь? — спросил Итачи. Кто бы что о нем ни говорил, Джирайя — сильный шиноби, на него действительно можно положиться.

Тот повернулся и нахмурился.

— Прощаешься с жизнью?

— Я не смогу победить Лидера Акацки.

— Почему думаешь, что придется сражаться именно с ним?

— Мадара видел мои способности. И не станет посылать ко мне других. В этом не будет смысла. Его козырь — способности Пейна. Шиноби, управляющий сильнейшими отступниками, просто обязан быть сильнее остальных.

Джирайя бегло просматривал записи на свитке.

— Глаза с рисунком будто рябь на воде? — ошарашенно пробормотал он. — Как у Рикудо Сеннина из легенд…

— Вы что-то знаете? — Итачи снова сел.

— Хм… Это не может быть Нагато. Я слышал, они погибли. — В голосе легендарного отшельника слышалась тоска. Джирайя оторвался от свитка. — Думаю, у Наамы и без меня защитников хватает. Моя помощь может пригодиться тебе.

— Вряд ли я имею права впутывать вас. — Итачи прикрыл глаза.

Джирайя хмыкнул.

— Если уж рассуждать справедливо, это мы впутали тебя в свои проблемы. Если ты вправду уверен, что он нападет, то я останусь с тобой хотя бы до тех пор, пока не увижу его лично.

Итачи слегка улыбнулся. В этой реальности у него столько помощников. Как жаль, что в своем прошлом он был один. Наверное, то, чем следовало заниматься в детстве, это искать товарищей. Хотя это сложно сделать, когда являешься предметом зависти у большинства сверстников и недоверия у старших.

— В идеале я надеюсь, что мы успеем отправить Нааму, и я пойду к ним сам. Тогда ваше присутствие рядом со мной вызовет у них опасение.

— Но ты можешь попасть в ловушку.

— У меня есть, что им «предложить» во время первой встречи, — произнес Итачи. — А что будет дальше, неважно.

— Вот как. — Джирайя свернул свиток. — Вижу, ты даже не рассматриваешь вариант, где тебе не придется жертвовать жизнью.

Итачи посмотрел на небо. Розовые облака лениво ползли по начинающему светать небосводу. Вопрос, который задал Джирайя, заставил его задуматься. Кажется, он и правда не рассматривал иные варианты.

— Все ясно. — Джирайя хохотнул в свойственной ему открытой манере. — Вот, значит, какой ты, Итачи Учиха. Но, все же, советую подумать над этим вопросом получше. — Он поднялся на ноги. — Я скажу тебе одну вещь: героем проще стать посмертно, чем прожить как герой долгую жизнь.

— Героем мне уже не быть, Джирайя-сан.

— Тогда тем более. — Он назидательно махнул свитком. — Грех молодому здоровому мужчине умирать понапрасну. Ты был бы куда полезнее живым. Подумай хотя бы о нежном девичьем сердце, что ты разобьешь своей чрезмерной самоотверженностью.

Итачи непроизвольно сморщился.

— Джирайя-сан, не часто ли вы говорите о Нааме?

— Как можно не упомянуть столь прекрасное создание? — Он вновь дурашливо рассмеялся.

Итачи стиснул зубы. «Прекрасное создание» — надо же, как он отзывается о ней…

— Попрошу быть с ней аккуратнее, — холодно произнес Итачи. Пусть даже собеседник всего лишь провоцирует, он не собирался терпеть шуточки в адрес Наамы. — И не забывайте, Наама тут временный гость. Ей незачем привязываться к чему-либо здесь.

Джирайя покачал головой и закатил глаза.

— Ох уж эта молодость! — заявил он. — Попробуй получше присмотреться к ней, тогда, может быть, увидишь, как ошибаешься.

Итачи нахмурился и упрямо повторил:

— Наама уйдет домой.

— Ладно-ладно. — Джирайя прикрыл глаза рукой, демонстрируя крайнюю усталость. — Подумай хотя бы над тем, чтобы стать чуточку полезнее, чем смертник. — Он встал и потянулся. — Пойду отправлю послание.

Итачи проводил его взглядом. Да что им всем от него надо в конце концов? Почему каждый второй делает какие-то замечания и считает своей обязанностью дать парочку советов? Это обратная сторона тесного дружеского взаимодействия между людьми? Почему они думают, будто знают, что лучше для него, а что хуже? Хотя, безусловно, зерно правды в словах Джираий есть. Итачи и сам знал — прожить жизнь с целью искупления, служа своей родине изо дня в день, стоит больше, чем самоубийство. Вот только у него было оправдание. Его самоубийство должно принести неоценимую пользу — он обязательно добудет ценные сведения для победы над Мадарой.


* * *


Наама тяжело дышала, вжавшись спиной в стену, а по щекам текли слезы. Она не смогла заснуть и хотела выйти прогуляться, но услышала голоса и села в коридоре под окном, решив послушать, о чем будут говорить шиноби без ее присутствия. Как она и думала, Итачи собирался умереть. И не потому, что в этом есть какая-то острая необходимость, потому что по-другому он просто не мог. Он так долго планировал собственную смерть, что был не в состоянии полностью свернуть с намеченного пути.

Слезы катились по щекам, а на губах все еще ощущался его поцелуй. Если бы у него была другая цель? Если бы он нашел причины жить дальше? Итачи чувствует себя здесь чужим, чувствует себя виноватым перед теми, кого оставил в другой реальности. Вот бы доказать, что он изменил именно свое прошлое! Тогда стало бы ему легче? Но как сделать это, если она и сама не уверена?

Наама решительно вытерла лицо. Надо было что-то делать. Она понимала, что заставлять не имеет права, да и если заставит, не будет ли он сильнее страдать? Вот если бы он сам согласился, если бы захотел выбрать другой путь... Но чтобы у него был выбор, она должна этот выбор предложить.

С другой стороны, если она вернется домой с ним, что он будет делать там? После всего, что они пережили вместе, после того отчаянного поцелуя было бы жестоко оставлять его на правах «друга». Да и сама бы она не смогла. Поэтому ей пришлось бы взять ответственность за его сердце и душу. Но сумеет ли она в своем-то юном возрасте? Для его мира это вполне нормально, а вот для ее — нет. Готова ли она поступиться личным пространством, своей свободой прямо сейчас?

Как жаль, что рядом не было мамы. Последнее время они редко говорили на личные темы. Но сейчас Наама хотела послушать, как ее родители поняли, что они друг для друга «те самые».

Она потихоньку вернулась в комнату, где все еще спала хозяйка. Завернувшись в покрывало, Наама прикрыла глаза. «Мама, папа, как же мне поступить? — обратилась она к ним мысленно. — Я не хочу бросать его здесь…»


* * *


— Коринор? — Бывший начальник махнул рукой перед лицом. — Что с тобой?

— А, прости, задумался… — на минуту показалось, будто Наама зовет его. Сердце тревожно сжалось, но он взял себя в руки. — Таким образом выходит, моя дочь открыла портал самостоятельно.

— Вот как. — Краун прищурился. — Ты уверен, что ей никто не помогал? — Подробностей я не знаю, но на записи она одна дома. К сожалению, помещение с медицинским модулем отключено от общей сети, поэтому подробностей мы не узнаем.

— Хм… После ритуала у нее осталась татуировка. Тогда у нее вполне могло быть столько энергии, сколько нужно. Сектанты используют эти напыления на теле человека для контроля реальности. Именно поэтому они вне закона. Их устранили?

— Тех, кто проводил с Наамой ритуал, наверняка, но ведь я показывал видео, они все еще в городе.

— Это нельзя так оставлять, — покачал головой Краун. — Если позволить этим фанатикам творить, что вздумается, Вселенная окажется под угрозой. Они еще более опасны, чем сошедшие с ума Отсутсуки. При воздействии на ткань Вселенной подобным образом возникают артефакты, и их свойства абсолютно непредсказуемы.

Коринор скептически сморщился.

— Чтобы разрушить ткань мироздания, нужно очень много энергии, они не смогут достать столько, какими бы каналами ни пользовались на черном рынке.

— Но накопленные ошибки в конце концов способны дать сбой, может произойти пространственно-временной катаклизм.

— Хорошо, я подключу к этому власти. — Коринор вздохнул. Он до конца не хотел впутывать Нааму во все это, но, видимо, ничего не поделаешь…

— Подожди. — Краун нахмурился. — Не делай это сейчас. Нам нужно найти проход, иначе власти могут помешать своей суетой и ограничениями. Правда, сектантов тоже нельзя оставлять без внимания… Я придумаю что-нибудь. А пока жди моих указаний.

Он встал и накинул плащ на плечи. Сегодня на улице испортилась погода — температура упала и бушевал ветер. Даже на планете, где практически все, вплоть до климата, было искусственно созданным, природа находила лазейки, чтобы показать свою мощь.

— Спасибо. — Коринор улыбнулся. Все-таки он был прав — его бывший наставник ни перед чем не остановится.

— Итак, мне нужен генетический код твоей дочери и сведения о структуре ее энергии. Это для начала.

Коринор колебался лишь мгновение. Да, генетический код нельзя давать кому попало, тем более в совокупности со сведениями о структуре энергии, но если это позволит отыскать дочь, то он готов пойти на такой риск.


* * *


Шисуи вечером забрался в палатку к Кимико. Это была мера предосторожности. Неизвестно, кто и зачем проник к ним в лагерь утром. Но они пообещали защищать Кимико, так что других вариантов не было. Они с Какаши условились дежурить по очереди. Один полночи дежурит снаружи, второй в палатке, и наоборот. Конечно, отдохнуть при таком раскладе не удастся обоим, но ничего не поделаешь.

Кимико уже приготовилась ко сну и завернулась в походное одеяло.

— Спокойной ночи, — пробормотала она и улеглась спиной к нему.

— Спокойной ночи, — ответил Шисуи.

Костер ночью не жгли, сумеречный свет в палатку почти не проникал, и силуэт Кимико угадывался с трудом. Еще немного, и они погрузятся в непроглядную темноту.

— Ты не будешь против, если я включу свет? — Шисуи достал из рюкзака небольшой фонарик.

— Неа, — ответила Кимико, не поворачиваясь.

Шисуи включил его, накрыл кусочком ткани, чтобы уменьшить яркость, и задумался. Чем сейчас занимаются в жабьей стране товарищи? Какая она, вообще, жабья страна? И что из себя представляет великий старейшина? А ведь, кроме жабьей страны, есть еще несколько тайных мест. Теперь, когда проблема клана разрешилась хотя бы временно, он впервые подумал, чем бы хотел заняться, что повидать и кем стать. И, оказывается, мечтать об этом было так здорово! Мечтать жить, а не выжить. Шисуи разрывался между стремлением поскорее вернуться в Коноху, чтобы продолжить работать на благо деревни, и желанием подольше задержаться в странствии. Пусть нависшая над миром угроза в виде Акацки никуда не делась, но дышалось легко и свободно, а сердце наполнялось надеждами на будущее.

— Шисуи, — голос Кимико прервал его мысленные рассуждения. Она, оказывается, сидела. — Ты ведь замерзнешь. Возьми.

И она протянула свой плащ.

— Спасибо, — не стал отпираться Шисуи и улыбнулся. Свой плащ он забыл в сумке. В принципе, в походной одежде не было холодно, но отказаться Шисуи не смог.

Кимико коротко кивнула и снова легла спиной к нему. Шисуи укутался плащом, вдохнул поглубже непривычный, мягкий запах и продолжил размышлять над будущим, только теперь чаще поглядывая в сторону Кимико.


* * *


Еще два дня Наама провела в жабьей стране за тренировками техники барьера, а в свободные минуты раздумывала над тем, как и что скажет Итачи. Она взвесила для себя все и решила взять его с собой, попытаться помочь... Но нужно было подобрать такие слова, чтобы он хотя бы выслушал. Это было ужасно тяжело, учитывая строгую отстраненность Итачи. Он был вежлив и заботлив, но опять отдалился и словно всеми силами избегал оставаться с ней наедине.

Настал день возвращения, а Наама так ничего и не сказала ему. Удрученная этой мыслью, она даже не очень удивилась, когда поняла, что времени в жабьей стране прошло больше, чем в обычном мире, где близился закат только второго дня. Они уселись вокруг костра в ожидании, когда Шисуи приготовит рыбу.

— Значит, шиноби с пространственно-временной техникой… — задумчиво произнес Какаши, когда Джирайя закончил рассказывать о встрече с жабьим мудрецом.

— Хоть это и совершенно секретно, нам дали кое-какую информацию о шиноби с пространственными техниками, — сказал Итачи. — Прошу, изучите свитки, вдруг кто-то сталкивался с чем-то подобным ранее.

Какаши нахмурился.

— Может быть, моя Камуи подойдет? Если научить Нааму подпитывать меня чакрой, может быть, получится открыть портал? Я, конечно, не уверен, но попробовать стоит.

— Хм, Какаши. — Джирайя погладил подбородок. — Покажи-ка свою технику.

Какаши поднял повязку, показав свой второй глаз. Наама тут же перестала жевать, уставившись на него с жадностью. Только теперь она обратила внимание, что под его глазом-шаринганом проходит вертикальный шрам. Радужка изменилась с просто красной на красную с черным узором. Какаши отвернулся.

— Камуи! — быстро сказал он.

Но что он собирался сделать, Наама так и не поняла, так как пространство вокруг лежащей рядом с костром ветки исказилось, закрутилось, появилась черная точка, которая, словно воронка, всосала сучок.

— Мамочка! — Наама подскочила и заозиралась. Она помнила — когда в ее комнате появился странный человек в маске, то же самое случилось с подушкой и чуть не произошло с ней.

— Наама, ты чего? — Джирайя помахал руками, чтобы привлечь внимание.

— Человек в маске… — пролепетала она и с мольбой посмотрела на своих спутников. Неужели никто не заметил?

А потом столкнулась взглядом с Какаши — на его левом глазу стали видны мелкие сосуды, словно от перенапряжения. И до нее дошло. Все выглядят так спокойно, потому что это сделал Какаши. Наама выдохнула и опустилась на место.

— Ужас… — С укоризной она посмотрела на Какаши. — И почему у вас одинаковые техники?

— У кого? — Джирайя тут же присел поближе и заботливо проверил, не горячий ли у нее лоб.

— У Какаши и того в маске. — Наама вздохнула. Она ни за что не хотела бы встретиться с тем человеком снова. — Извините, пожалуйста, кушайте спокойно дальше. Не обращайте на меня внимание.

Но почему-то все, кроме растерянной и удивленной Кимико, смотрели на Нааму серьезно и почти с тревогой. Ей стало неловко.

— Ты уверена? — Какаши выглядел самым обеспокоенным. Пожалуй, он даже побледнел.

— Ну да, — осторожно сказала она. — Тогда моя подушка провалилась в такую же дыру. Я не знаю, каким чудом я успела отскочить, а то полетела бы вместе с ней. Но появился ты, Какаши, и он убежал. Помнишь?

— Ты тогда сказала, что его правый глаз имеет такой же рисунок, как у меня?

Как этот?

Он снова изменил свой глаз. Наама кивнула.

— Да, такой.

— Не может быть… — Он отшатнулся, мотнул головой. — Я тогда подумал, ты имеешь в виду другое. Ведь ты не могла разбираться в техниках нашего мира на тот момент. Ты уверена, что рисунки идентичные?

— Совершенно. — Наама кивнула и стукнула себя по виску. — Если меня что-то впечатляет, модулятор помогает запомнить образ в деталях. Теперь все смотрели на Какаши, явно ожидая объяснений.

— Не может быть идентичных способностей и рисунка у владельцев разных шаринганов, — подал голос до этого молчаливый Итачи. — Кто дал тебе левый глаз? Ты говорил, что это была последняя воля твоего друга. Выходит, он жив?

Какаши мотнул головой, сгорбился, плечи его опустились.

— Обито… — прошептал он. — Почему ты не вернулся? Почему на тебе плащ Акацки?

— Обито? — Шисуи оживился. — Учиха Обито? Кажется, я помню его. Такой шумный парень?

Какаши схватился за голову. Похоже, ему было действительно нехорошо.

— Извини. — Наама подбежала к нему. — Прости, я сказала что-то лишнее?

Она села рядом и аккуратно положила руку ему на плечо. Какаши поднял измученный взгляд — та же пустота, та же тьма плескалась на дне его глаз, что была и у Итачи. Какаши тоже пережил нечто подобное? Стало больно. Какой отвратительный мир! Такие хорошие, добрые люди вынуждены терпеть ужасные страдания, и из-за чего?

— Извини, — снова прошептала она.

— Прости, Обито. — Он прошептал хрипло и едва слышно — так, словно видел своего друга в Нааме. — Я знаю, почему ты не возвращаешься. Это моя вина…

Он прикрыл глаза, глубоко вздохнул, и вот — он уже привычный Какаши, лишь там, на дне его разноцветных глаз, отражались одиночество и печаль.

— Все в порядке, Наама. Ты правильно сделала, что сказала, — в ответ он положил руку ей на плечо. — Иди поешь.

Наама вернулась и принялась дожевывать еду, правда уже без удовольствия. Кимико с любопытством всех оглядывала, и Наама понимала — как только они останутся наедине, она обязательно засыплет вопросами.

Теперь все молчали. После ужина перемолвились несколькими фразами и, умывшись, Наама с Кимико отправились в палатку. Только теперь Наама заметила в ней дыру. Но не успела она спросить об этом, Кимико набросилась с вопросами первая.

— Я сама толком не поняла, — нахмурилась Наама. — Кажется, Какаши связан с этим человеком в маске.

Неожиданно в палатку заглянул Шисуи.

— Итак, я первый. Через пять минут зайду к вам, переоденьтесь, если нужно, — сообщил он и снова скрылся.

— Эм… Что? — Наама скосила взгляд на смущенную Кимико. — В каком смысле «первый»?

— Какаши и Шисуи кого-то заметили в нашей палатке вчера днем, — вздохнула Кимико, копаясь в собственных вещах. — Поэтому решили, что нам нельзя оставаться одним.

— Ах вот как… — Наама нахмурилась. Теперь она догадывалась, откуда могла взяться дыра в палатке.

Она достала вещи из рюкзака и сменила одежду. Кимико тоже быстро переоделась и улеглась, укрывшись чуть ли не с головой. Наама легла рядом и зевнула. За последние дни она изрядно устала. «Интересно, — подумалось ей, — Итачи тоже будет дежурить? Просто сидеть и смотреть, как мы спим?»

Пока Наама крутилась и устраивалась, Шисуи уже вошел. Он извинился за вторжение в личное пространство, с непроницаемым выражением на лице уселся рядом с выходом и облокотился на вбитый крепкий кол. Не успела Наама подумать о том, что, должно быть, ему неудобно и холодно, как Кимико протянула ему плащ. Наама улыбнулась. Ну что ж, кажется, о Шисуи есть кому позаботиться.

Несмотря на усталость, Наама спала плохо. Каждый раз, когда менялся «часовой», она просыпалась и долго крутилась, прежде чем уснуть. Особенно тяжело было засыпать в присутствии Итачи. Нет, он не мешал ей, он вообще не разговаривал и даже не смотрел в ее сторону, но в голову сами по себе лезли навязчивые мысли. В конце концов она должна была поговорить с ним.

Уже набравшись смелости, Наама села и открыла было рот, но Итачи поднес палец ко рту и кивнул в сторону Кимико. Наама с обидой поджала губы и улеглась обратно. Вот как с ним поговорить? На мгновение, всего на одно, но она увидела улыбку на лице Итачи. И этого оказалось достаточно, чтобы сердце вмиг успокоилось, душевные метания испарились, а сама она расслабилась.


* * *


— Они больше не оставляют девчонку без присмотра. — Широ Зетцу появился как всегда внезапно. — Они даже ночью ее охраняют.

Обито хмыкнул.

— Интересно, кто такой умный и догадался, что ее нужно охранять? Уж не Какаши ли?

— Понятия не имею. — Зетцу пожал плечами.

Ходячее убожество. Как же он был противен Обито! Как и сам себе, впрочем, ведь уже много лет он наполовину такой же кусок биомассы. Если бы Рин увидела его таким, смогла хотя бы подойти? Не говоря уже о том, чтобы прикоснуться… Тьфу! Никакой Рин больше нет, спасибо, Какаши! Но когда наступит вечное Цукуеми, Обито вновь будет с Рин, и на этот раз навечно.

Воплощение планов продвигалось хоть медленно, но все-таки гладко, пока не появился этот «Мадара». Человек, который знал о заговоре в Конохе, об истинной причине нападения Кьюби на деревню семь лет назад, знал, что под маской — «Мадара». Мертвы шпионы в Учиха, мертв Данзо. Да откуда же он взялся?!

Обито швырнул кунай в противно скалящегося Зетцу. Кунай угодил ему в ногу.

— Ах, ты такой грубый. — Зетцу скорчил обиженный вид и достал кунай. Рана тут же затянулась. — А ведь я преданно служу тебе.

— Преданно? Ты привел девчонку? — издевательски напомнил Обито.

— Прости. — Зетцу снова скривился в ухмылке. — Тебе так не терпится развлечься с ней?

Вдруг из стены появился черный Зетцу и, подойдя к своему белому двойнику, слился с его половиной.

— Кстати, я видел любопытную сцену… — произнес он. — Какаши был чем-то расстроен, и она очень заботливо его утешала.

— Утешала? — Обито не смог сдержать нервного смешка.

— Кажется, между ними теплые дружеские чувства, — продолжил подливать в огонь масла Зетцу. — А может быть, даже несколько больше…

— Заткнись! — Адреналин ударил в голову. Конечно, это вполне логично, Какаши здоровый мужчина и рано или поздно найдет себе девушку, а то и не одну. Личико у него было смазливенькое, хоть тот и скрывал его под маской. Но почему-то сейчас Обито бесился, будто все произошло только вчера. Да как он посмел вообще смотреть на девушек после того, как не сберег Рин. Ведь он обещал! Обещал…

— Довольно! — Обито быстрым шагом пошел к выходу. — Больше я не буду ждать!

— Давно пора, — прошипел с радостной ухмылкой Зетцу. — Но что будем делать с лже-Мадарой? Если учесть все то, что он сотворил, это довольно сильный шиноби.

Обито замер у выхода. Он надеялся захватить его и допросить. Но будет ли это так легко?

— У меня есть план, — кивнул он и вышел.


* * *


Наама проснулась от визга Кимико. Распахнув глаза, Наама увидела прямо над собой Джирайю. На крик прибежали остальные, палатка улетела вверх.

— Ох уж эти крикливые юные девушки, — нахмурился Джирайя, но отстраняться не спешил, напротив, наклонился ниже к лицу Наамы и пальцем провел по ее лбу к виску с встроенным модулятором.

— Джирайя-сан, слезьте, пожалуйста, с Наамы, — от холодного голоса Итачи бросило в дрожь.

Джирайя сел, но также пристально продолжал смотреть на лоб Наамы, она невольно провела пальцами по коже.

— Этот механизм. — Джирайя коснулся теперь собственного виска. — Обычно днем или поздно вечером я не замечал, чтобы он светился. Но сейчас под утро он замигал синим. Ему нужна подпитка? Как это работает?

Наама напряженно сглотнула. Причина, по которой модулятор мог мигать, была только в одном — он записывал сон. А она настроила его на запись снов только с участием одного человека.

— Просто сон, наверное, приснился, — пробормотала она.

— А почему за все два часа, что я тут сижу, он мигал лишь минут пять? Хочешь сказать, тебе почти не снится снов? — Джирайя явно хотел разобраться.

Наама совсем растерялась. Он смотрел с неподдельным интересом, даже записную книжечку достал…

— Он мигает, когда Нааме снятся кошмары, — внезапно пришел на помощь Итачи.

— Кошмары? — Глаза Джирайи загорелись. Он принялся быстро что-то записывать.

Какаши мельком заглянул ему через плечо, Итачи протер глаза пальцами и устало вздохнул, Шисуи почему-то залился краской и уставился себе под ноги, а Кимико тут же нырнула под одеяло.

Наама вздохнула.

— Палатку верните, — попросила она. — Девочку засмущали совсем.

Джирайя отошел в сторону, продолжив с увлечением писать в блокноте, а Какаши с Итачи поставили палатку на место.

— Кимико, — позвала Наама, — можно вылезти.

Кимико выглянула и с облегчением вздохнула.

— Стыдно-то как, — пробормотала она и быстро принялась переодеваться.

— Да, — в этот раз Наама была согласна. — Кажется, Джирайю к нам больше не пустят.

А сама мысленно дала команду модулятору для просмотра сна. И в следующий миг тьма заволокла ее. А потом она поняла, что сидит на скамейке у детской площадки, где не так давно гуляла с Наруто. Но она сидела одна ночью под светом уличных фонарей. К ней вышел мальчик с черными волосами. Наама видела этого ребенка один раз в Конохе — он ругался с Наруто на улице, и видела в воспоминаниях Итачи. Кажется, его младший брат. Мальчик подошел и остановился прямо перед Наамой. Он смотрел серьезно, даже строго.

— Ты спасла моего брата, — тихо проговорил он.

— Я ничего особенного не сделала.

— Но ты уничтожишь все, что он так любит, — продолжил мальчик.

Наама почему-то не удивилась во сне, она чувствовала — ребенок прав. А мальчик развернулся и скрылся в темноте.

— Кто это был? — раздался справа голос Итачи. Оказывается, он сидел рядом на скамейке, но почему-то не видел своего брата.

— Твой брат. — Наама повернулась к Итачи и поняла, почему он не мог видеть, у него не было глаз, только раны — как у Шисуи, когда тот снял повязку.

Наама вскрикнула, сон закончился.

— Ты чего? — Кимико схватила ее за руку. Полог палатки вновь откинулся, внутрь заглянул Итачи — привычный Итачи с красивыми выразительными глазами.

Наама выдохнула.

— Ты прав, — сказала она, глядя на него. — Это был кошмар.

После завтрака Итачи подошел к Нааме.

— Сегодня начнем работать над порталом, — сказал он.

— Что? Уже домой? — Наама едва не подавилась водой.

— Нет, еще очень долго до этого. Пока только пробовать. Я не знаю, что получится. Но ты должна помочь. У Какаши мало собственной чакры, тебе придется влить в него как можно больше энергии. Учитывая твои способности к накоплению, это не должно быть проблемой.

— Эм… а как?

— Поэтому я и говорю, что еще долго. — Итачи кивнул. — Нам повезло, в нашей группе есть тот, кто может тебе помочь научиться делать это. Кимико, подойди пожалуйста.

Та с воодушевлением вскочила.

— Я? Я готова помочь, да!

— Из нас только ты владеешь медицинским дзюцу, а эти техники построены на вливании чакры в тело другого человека.

— Ага, — радостно кивнула Кимико. — Но это может занять много времени.

Наама, приготовься, я буду учить тебя хоть сутки напролет!

Вид у нее сделался самый серьезный, и Наама обрадовалась.

Тренировки в самом деле оказались сложными. Нужно было не просто концентрировать чакру, а медленно выпускать ее из рук. Так медленно, чтобы не навредить хрупкой структуре несчастной рыбины, которую поймали специально для этой цели. Нааме пообещали, что если она сумеет вылечить рыбешку, то ту отпустят в воду, а не съедят. И Наама в самом деле старалась.

Вот только первую рыбину спасти не удалось, вторую тоже, как и еще несколько подряд. Зато на ужин все наелись до отвала, а Наама просто свалилась без сил и глазела на удивительно кристально-ясное небо. Звездочки мерцали, будто зовя за собой. И Наама полетела бы навстречу далеким светилам, искала бы среди них одно единственное — сдвоенную звезду АмиРрину, звезду, которую она видела большую часть своей жизни над головой. Звезду, под которой остался ее дом, все ее планы и возможности, друзья и родные.

Но не было в ее мире этого свежего воздуха, от которого кружится голова, если глубже вдохнуть; не было кристально чистого неба — ночные огни не давали пробиться звездам сквозь их неоновый свет. Не было гигантских разговаривающих тысячелетних лягушек, не было огромного океана энергии Джи, наполняющего живительной силой планету. Не было его… Наама скосила взгляд на Итачи.

«Я досчитаю до трех, и ты повернешься», — подумала она с уверенностью.

Раз…

Он кивнул говорившему что-то Шисуи.

Два…

Он замер, опустив голову.

Три…

Он повернулся, и их взгляды встретились. Наама улыбнулась. С некоторых пор она стала чувствовать его. Не так, как в прошлом, когда была связана с ним кристаллом. Она чувствовала его на ином уровне и была почти уверенна, что и он чувствует ее. Итачи задержал на ней взгляд, а потом прикрыл глаза и вздохнул, будто одернув себя.

«Зачем ты прячешься? — мысленно обратилась она к нему. — Ты ничего мне не должен. Просто будь рядом, пока можешь».

Он снова посмотрел на нее, и во взгляде читалось: «Как я могу? Я не имею права».

Наама улыбнулась едва-едва, чтобы заметил лишь он. «Отпусти себя», — подумала она. Итачи болезненно свел брови и отвел взгляд.

Наама вздохнула и снова повернулась к небу. Хотелось подойти и обнять упрямца, провести по его волосам и сказать то, что когда-то она сказала ему во сне на берегу блестящего моря: «Я излечу тебя». Сегодня она точно поговорит с ним, и что бы он ни сказал, как бы ни ответил, она примет любое его решение.

Постарается принять.

Наама лежала на траве и краем уха слушала болтовню у костра. Джирайя рассказывал про свои приключения, Кимико то и дело переспрашивала подробности, а Шисуи и Какаши периодически вставляли свои комментарии. Эта компания успела полюбиться Нааме. Даже бестактный, по всем меркам, Джирайя нравился ей и напоминал чем-то Гиониса — друга детства, с которым Наама пережила много трудностей и проблем, добилась успехов и к которому могла обратиться с любой просьбой. Что бы ни говорил Итачи о здешних жителях, они нравились ей все больше.

Наама решила потихоньку помедитировать, так, чтобы не впитывать в себя энергию, а лишь почувствовать ее, прикоснуться к ее могуществу. Вдох-выдох, вдох-выдох… Она закрыла глаза, сосредоточилась.

Мягкая, но мощная, спокойная и бесконтрольная, энергия наполняла каждый миллиметр этого мира, буквально сочилась из земли и плавала в воздухе. Наама чувствовала присутствие живых существ — сидящих рядом шиноби. Их чакра тоже была спокойная, пусть более концентрированная, чем природная, но тоже мягкая и чистая.

Наама расширила свои ощущения и натолкнулась вдруг на сгусток тьмы. Маленький, бесформенный, он скрывался неподалеку. Наама резко села. Она подумала, ей померещилось, мало ли в конце концов, что это могло быть, но разговоры затихли, шиноби напряглись, Шисуи и Какаши достали кунаи. Итачи активировал глаза. Темное пятно Наама больше не ощущала, впрочем, ее чутье уже сбилось.

— Что-то случилось? — прошептала Кимико, обеспокоенно озираясь.

А в следующий миг Шисуи перехватил летящий в ее спину черный металлический штырь. Она вскрикнула, пригнулась к земле. Наама подскочила, но тут же Итачи одернул ее, заставив последовать примеру Кимико. И она увидела: из-за деревьев вышел человек с рыжими длинными волосами, а на его лице выделялись странные черные пирсинги.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 29. Новая игра

Пейн медленно выходил на свет костра и оглядывал всех равнодушным взглядом. Несмотря на то, что он выглядел немного по-другому, Итачи не сомневался — перед ними действительно Пейн, обладатель ринненгана. Другого такого в Акацки не было, да и во всем мире, скорее всего, тоже. К сожалению, Итачи понятия не имел, какие у него способности, ведь Пейн никогда не брал напарников на миссии.

— Ты кто? — крикнул Джирайя. — Назовись.

— Кто я? — практически безэмоциональный голос Пейна резанул по ушам. Итачи столько раз слышал его в прошлом, что на мгновение почудилось, будто он вернулся в свою реальность, где был нукенином на службе Акацки.

— Среди вас есть некто, называющий себя Учиха Итачи, — продолжил Лидер.

— Он нужен мне.

Итачи напряженно сглотнул. Вот полоса везения и закончилась — Зетцу все-таки его вычислил. Ну что ж, ничто не длится вечно.

— Учиха Итачи — старший сын главы клана Учиха? — Джирайя пожал плечами и обвел руками присутствующих. — Его с нами нет. И с чего бы он вам понадобился?

— Вы прекрасно знаете, о ком я говорю, — сказал Пейн, слегка склонив голову, и уперся взглядом в Итачи.

— Понятия не имеем. — Джирайя скрестил руки на груди и сделал шаг вперед. — Ты нас с кем-то путаешь.

— Джирайя-сан, — сказал Итачи так, чтобы услышал только он. — Пожалуйста, забирайте остальных и отступайте.

— Вот еще, — хмыкнул тот.

Пейн наконец полностью вышел из тени на свет костра, Джирайя заметно напрягся.

— И правда, эти глаза… Быть не может! Неужели, ты правда Нагато?

Он выглядел удивленным и напряженным, словно сомневался.

— Не думал, что столкнусь с вами здесь, сэнсэй, — произнес вдруг Пейн.

Джирайя мотнул головой.

— Поверить не могу! — Он прищурился. — Ты сам на себя не похож. Я слышал, вы погибли. Выходит, слухи — вранье?

Джирайя действительно знал Пейна? Итачи удивился, но не перебивал. Если сейчас начнется битва, а она непременно начнется, потому что Лидер не мог прийти просто поболтать, тут разверзнется ад. Защищать девушек и сражаться с сильнейшим из Акацки будет невозможно.

Итачи оглянулся. Надо отправить их подальше и, желательно, как можно более незаметно. Встретившись взглядом с Какаши, он слегка кивнул в сторону сидевших на земле их испуганных спутниц. Тот кивнул в ответ и дернул за рукав Шисуи. Да, вдвоем они уведут девушек и спрячут в безопасном месте. А Итачи с Джирайей смогут сражаться в полную силу.

— Нагато, ты очень изменился, — продолжил Джирайя. — Если бы не глаза, я бы не узнал тебя. Что с вами произошло?

— Вам не нужно этого знать, сэнсэй, — ответил Пейн равнодушным голосом. — И повторюсь, мне нужен человек, называющий себя Итачи Учихой.

Итачи вышел вперед и скинул плащ, чем отвлек внимание Пейна на себя.

— И что тебе нужно? — спросил он.

— Недавно ты устроил в Конохе неплохое представление. — Пейн пристально смотрел на него будто стеклянными глазами.

— Что ж, если сам лидер Акацки пришел за мной, вероятно, вы настроены серьезно. — Итачи тянул время, чтобы дать возможность Какаши и Шисуи незаметно договориться и подготовиться к побегу. — Только я ждал Мадару лично.

— Вот как… Ты многое знаешь. — На лице Пейна не дрогнул ни один мускул. — Как много ты рассказал Конохе? Мне уничтожить только Хокаге или стереть с лица земли всю деревню?

Если бы Итачи пришел к ним сам, у него было бы преимущество, он мог бы наговорить Акацки все, что угодно, прикрыться знаниями, которых у них еще нет. Но сейчас они застали его в стане врага. О том, чтобы сдаться без лишних жертв, можно было даже не мечтать. Теперь все решит сражение. Даже хорошо, что Джирайя остался. Возможно, они смогут победить Пейна… Вот только, где тот, кто именует себя Мадарой? Ведь была задета его гордость, почему он решил остаться в стороне? Или ждет своего часа, чтобы появиться в нужный момент?

— Тогда тебе придется уничтожить не только Коноху. — Итачи сразу активировал три томоэ. — Сведения об Акацки уже достигли многих деревень.

— Вот как… — По голосу и каменному лицу было непонятно, удивлен Пейн или совершенно безразличен к сказанному.

— Нагато! — Джирайя тоже выступил вперед. — Как ты стал лидером Акацки? Где Конан и Яхико? Не игнорируй меня! После стольких лет ничего не хочешь сказать?

— Простите, Джирайя-сэнсэй, но вам не понять меня, не понять мою боль. — Тот слегка склонил набок голову. — Да и незачем. Сегодня вы все умрете. А ты, — он указал на Итачи пальцем, — ты увидишь смерть своих сообщников, а после я заберу тебя полуживого с собой. И тогда, поверь, мы узнаем все твои секреты.

— Попробуйте. — Итачи извлек ниндзято.

Позади послышался сдавленный писк, вероятно, это Наама хотела что-то крикнуть, но ей помешали. Обычно перед нападением даже у опытного шиноби тело хотя бы слегка напрягается, пусть он лишь собирается сложить печати. Благодаря шарингану, Итачи всегда замечал тот самый момент «до». Но сейчас черный штырь полетел в него совершенно внезапно, и в ту секунду, когда Итачи отбивал его, Пейн сложил печати призыва.

Разделся треск, громкий рев, и появилась трехглавая гигантская собака, примяв под себя деревья. Итачи отпрянул.

— Кучиёсе но Дзюцу! — Джирайя в ответ призвал огромную жабу с палицей.

— Не пущу! — крикнул жабий воин и преградил трехглавому псу путь к шиноби, махнув оружием.

Собака отскочила и с рычанием бросилась на нового врага. Гигантская жаба прыгнула в сторону и мощным ударом подкинула пса, оттолкнулась от земли, вызвав порыв сильного ветра, и прыгнула ввысь сама. Итачи мельком оглянулся и с облегчением отметил, что, воспользовавшись моментом, Какаши и Шисуи исчезли вместе с девушками.

— Нагато?! — кричал Джирайя. — Где Конан, где Яхико? Да что с вами случилось?

— Ничего особенного, сэнсэй. — Пейн опять посмотрел на него. — Всего лишь война.

Еще один порыв ветра налетел на поляну, рядом приземлился жабий гигант. Оглушительный собачий рев разнесся по окрестностям. Казалось, победа за жабой, но прижатая к земле палицей трехголовая собака разделилась на три поменьше, и одна из них бросилась на Джирайю. Итачи послал гигантский огненный шар в собаку, не позволив атаковать. Пейн снова активировал призыв, и на поляне появилось еще четверо шиноби с таким же рисунком на глазах, как и у Лидера.

— Что за чертовщина?! — воскликнул Джирайя.


* * *


Наама стояла в овраге рядом с Кимико и с замиранием сердца слушала взрывы вдалеке. Ноги тряслись, а руки точно одеревенели. Итачи столько раз говорил, что надо успеть разобраться с ее проблемой до того, как его найдет Мадара. И она все думала, почему он так говорит. А теперь ответ казался очевидным. Судя по серьезным лицам Какаши и Шисуи, на них напал сильный противник. Чего только стоила та гигантская собака, которая возникла буквально из ниоткуда.

— Они справятся? — Наама не узнала свой осипший голос.

Шисуи посмотрел на Какаши, словно тоже интересовался этим, тот кивнул.

— Они же вдвоем с Джирайей-саном.

— А эта гигантская собака? — Наама хотела и одновременно боялась услышать правду.

— Это ни о чем не говорит. — Какаши подошел к ней. — Итачи и Джирайя-сан сильные шиноби.

— Но, может быть, вы им поможете? — Наама сжала руки в кулаки. — Я боюсь за них…

— И оставим вас одних? — Шисуи мотнул головой. — Нам нужно уходить дальше. Нельзя оставаться на месте.

— Да что с нами случится? — Наама содрогнулась от очередного взрыва.

— Шисуи, Какаши, хотя бы один из вас… Пожалуйста!

Те переглянулись.

— Может быть, и правда я пойду? — Шисуи почесал затылок. — От моего Сусаноо им точно будет польза. А вы пока уходите дальше. Здесь недалеко.

— Шисуи. — Какаши мотнул головой. — Не надо. Меня беспокоит одна вещь…

— Какая?

— Почему не пришел сам Мадара? Тот, кто прячется под маской. Обито или кто бы то ни был. Если вспомнить, он приходил в комнату к Нааме. Зачем? Возможно, ему сейчас не до того, но все-таки… Тебе лучше остаться со мной.

Он достал карту, развернул ее.

— До Конохи слишком далеко, но, если мы достигнем ближайшего крупного поселения, будет проще затеряться в толпе.

Шисуи вздохнул и с тревогой поднял голову, где небо с одной стороны осветило зарево далекого пожара. Наама поджала губы. Какаши слишком осторожничает. Настоящая битва и опасность сейчас в другом месте.

— Ты, как всегда, проницателен, Какаши, — раздался вдруг чужой голос, и над оврагом появился темный силуэт.

Он вышел на свет, и Наама узнала — человек в оранжевой маске. Она вскрикнула, отпрянула и упала на песок. Вот он — ее самый страшный кошмар.

— Мадара! — крикнул Шисуи, подскочил и принял боевую стойку.

Какаши тоже достал кунай, Кимико последовала их примеру. Втроем они преградили человеку в маске дорогу к Нааме, пока она сидела на песке и дрожала. Что он здесь делают? Зачем она этим людям? Что вообще собой представляет ее сила, если она сама не видит в ней никакой пользы?

— Да что б вас всех! — Кимико швырнула кунай.

Человек в маске даже не отклонился. Оружие просто прошло сквозь него. — Упс, — он развел руками. — Надо же, какая неловкость…

— Обито! — крикнул Какаши. — Это же ты, Обито?!

Человек в маске замер на несколько секунд, будто превратился в столб.

— С чего ты взял? — Его внезапно осипший голос сквозил таким холодом, что в пору было превратиться в сосульки.

— Так это правда? — Какаши снова тяжело дышал, голос его дрогнул. — Столько лет прошло, я думал… думал…

— Думал? — в голосе Обито послышался гнев. — А мне кажется, ты очень быстро забыл нас. И Рин в том числе!

— Ошибаешься! — Какаши выглядел взволнованным. Он опустил оружие. — Обито, прошу тебя, давай поговорим.

— Я поговорю с тобой, Какаши, обязательно поговорю, — усмехнулся его бывший товарищ. — Но только, когда достигну своих целей.

— Каких целей ты собираешься достичь? — Какаши развел руками. — Послушай, то, что произошло тогда с Рин, я… виноват в этом! Но в Рин запечатали Треххвостого, собирались натравить на Коноху, и…

— И ты не нашел ничего лучше, как убить ее?! — яростно воскликнул Обито.

Наама сама вздрогнула от этих слов. И правда, Какаши похож на Итачи… Ему тоже пришлось выбирать.

— Она сама, Обито, сама выбрала этот путь! — Какаши мотнул головой. — Я виноват, бесспорно, но это было желание Рин. Она не хотела стать монстром, который разрушит все, что она любила. Все, что так сильно любил ты… Ты ведь мечтал стать Хокаге, помнишь?

Человек в маске разразился хохотом, но спустя несколько секунд резко замолчал и поднял вверх левую руку.

— Поздно! — Он махнул рукой.

И тут же на краю обрыва появилось еще двое в плащах с красными облаками, а в следующую секунду они напали. Наама вжала голову в плечи, ожидая боли, но зеленое марево окружило их со всех сторон, защитив от первой вражеской атаки. Наама, так и сидевшая на песке, увидела, что из правого глаза Шисуи течет кровь. Сам глаз покраснел — видимо, эта техника давалась ему с большим трудом.

А дальше Наама не понимала ничего. Мелькали вспышки, ее швыряло взрывной волной то в одну, то в другую сторону. Кимико вначале пыталась сражаться, но была быстро обезоружена и отброшена в сторону сильным толчком. Наама под шум взрывов и лязг оружия поползла к ней по песку. Может быть, хотя бы ей она будет полезна? Было бы страшно добраться до Кимико и узнать, что она мертва. К счастью, девушка сильно не пострадала, хотя и держалась за правый бок.

— Кажется, ребра сломаны, — прошептала она. — Я плохо концентрирую чакру в теле, чтобы она могла защитить от физических атак. Наставник не учил меня ниндзюцу… — будто оправдываясь, пробормотала она и с помощью Наамы села.

Ее обеспокоенный взгляд устремился на Шисуи, сражавшегося сразу с двумя шиноби.

— Надо чем-то помочь, надо чем-то помочь… Сделай что-нибудь!

— Что? — Наама нервно сглотнула.

Какаши все еще пытался докричаться до Обито, но тот совершенно не слушал, а лишь нападал с яростью, граничащей с бешенством. Зеленый монстр-гигант испарился, и Шисуи пришлось сойтись в рукопашную. Оружие высекало искры, стреляло пламенем, и вообще происходили какие-то совершенно сюрреалистичные вещи. Одно существо, похожее на скрюченного толстого старика, управляло множеством вооруженных до зубов марионеток, другое управляло черными кляксами-чудовищами, которые плевались то огнем, то молнией, то водой. Что можно сделать в этой ситуации?

— Я не знаю! — крикнула Кимико и тряхнула ее. — Пожалуйста, Наама, у тебя такая возможность! Ты можешь преобразовывать чакру природы в собственную. Создай барьер, как ты рассказывала, помнишь?

«Барьер… Барьер…» — Наама постаралась собраться. Точно. Она что, зря тренировалась? Закрыла глаза. Вдох-выдох, вдох-выдох… Надо сконцентрироваться. Набрать побольше энергии. Еще больше… Еще… Сжать ее…

Выдох.

Она открыла глаза, сложила руки в печать и медленно стала отпускать шар чакры, позволив энергии выйти наружу. Переливающаяся сфера окружила их с Кимико и стала быстро расширяться. Наама не хотела оттолкнуть Шисуи и Какаши вместе с врагами, и у нее получилось. Впервые она ощутила хоть какой-то контроль над сферой — та прошла сквозь товарищей, дав им передышку, оттеснила врагов. И не просто оттеснила, а продолжила отталкивать вместе со всеми атаками, действительно словно непроницаемый барьер.

Она уже было обрадовалась, как сфера лопнула будто мыльный пузырь, а сама Наама свалилась на песок. Голова кружилась, в ушах шумело, перед глазами плыло. Она почти не чувствовала своего тела, едва дышала. Словно сквозь пелену, она видела обеспокоенное лицо Кимико и зеленое свечение лечебной техники над собой, словно сквозь толщу воды, слышала звуки сражения. А потом Кимико отбросили в сторону взвившиеся над ней толстые черные нити-щупальца. Отбросили и ринулись на нее, намереваясь пронзить. Шисуи загородил ее собой, отбив часть щупалец коротким мечом, но несколько прошили его насквозь. Наама хотела закричать, позвать на помощь, но сознание окончательно поплыло, и последнее, что она увидела, — склонившегося над собой человека в маске.


* * *


Обито выбрал наилучший момент, когда Какаши и Шисуи были слишком заняты собственным выживанием, и подобрался к своей цели. Эта девушка своим спонтанным барьером слегка сбила с толку, но проку все равно не вышло, она не умеет им пользоваться в должной мере. Схватив обессиленную жертву, Обито оглянулся на Какаши, которого успешно занимал Какузу:

— Насколько она дорога тебе? — крикнул он с края обрыва, намеренно демонстрируя бессознательное тело на плече. — Знай же, я использую ее и убью. Возможно, если ты поторопишься и найдешь меня, убью на твоих глазах!

— Нет! — закричал Какаши так отчаянно, словно готов был расплакаться, и послал технику молний. Но Какузу был начеку. — Обито, пожалуйста, не делай этого! Эта девушка ни в чем не виновата!

В груди разлилось злорадство при виде отчаявшегося взгляда Какаши. Болезненное удовлетворение прокатилось по венам, взбудоражило.

— Так же ты забрал у меня Рин. Ты забрал самое дорогое, что у меня было, все, что я любил, — прошептал Обито, вновь ощутив в сердце боль. Моменты из прошлого проскочили перед глазами, словно это случилось сейчас. Он сильнее сжал девушку и яростно воскликнул: — То же самое я сделаю и с тобой!

Телепортировав добычу в свое измерение, Обито бросил ее на пол. Жаль, что не удалось дольше полюбоваться отчаянием в глазах бывшего друга. Но дела не ждут. Если все удастся, он насладится гораздо большим отчаянием всего мира. Если же нет, дождется, когда Какаши найдет его, и тогда позволит ему узреть смерть девчонки. Та простонала и откинулась на спину. Она все еще была слишком слаба, хотя, скорее всего, сознание уже вернулось к ней. Присев, Обито откинул с ее лица волосы, оглядел милые черты лица, женственную фигуру.

«Рин, — подумал он. — Уверен, ты тоже была бы красавицей».

Оставив девчонку в своем измерении, Обито телепортировался к черному Зетцу.

— Скажи всем отступать, — приказал он.

— Не попытаешься устранить их? — Зетцу явно удивился. — Они сильные шиноби и могут в будущем навредить нашим планам, как уже умудрились.

— Если не отступим, без потерь не обойтись, а сейчас важен каждый человек для запечатывания чакры. — Обито мельком глянул на прищурившуюся тень. — И не беспокойся, я отомщу, но смерть — слишком легкое наказание. Боль от того, что не смогли защитить самое дорогое, подойдет куда больше. Нашей первой целью станет Коноха!


* * *


Шесть человек с ринненганом… Шесть Пейнов. Из всех в прошлом Итачи видел только одного. Спалив призывную собаку черным пламенем, Итачи попытался достать хотя бы того, кто появился на поляне первым. Он атаковал кунаями с взрывными печатями, чтобы отвлечь противника, а сам напал из слепой зоны, но практически в последний момент Пейн увернулся от смертельного удара. Итачи, резко прокрутившись и подпрыгнув, задел его ногой по голове, сбил бандану, но больше ничего добиться не удалось.

Итачи был уверен — он идеально рассчитал момент, в конце концов шаринган еще не подводил его. Что же он упустил из виду? Захватив Пейна за шею, он посмотрел прямо ему в глаза.

— Цукуёми! — Зрительный контакт был идеальным, но тот не моргнул и глазом, а Итачи, попав в его сознание, не увидел там ничего. Действительно, чертовщина.

Другой из призванных — самый крупный и лысый — оказался позади, пришлось вызвать частичное Сусаноо для защиты от выпущенных им ракет.

— Зачем ты вступил в Акацки? — слышал Итачи голос Джирайи. Тот отбивался от атак и не терял надежду узнать подробности. — Не этому я учил вас! Что с вами стало?

— Я повзрослел, Джирайя-сэнсэй, — отвечал настоящий Пейн, которого Итачи много раз видел на собраниях. Хотя трудно было сказать, кто из них настоящий. — Теперь я вижу этот мир таким, каков он есть. И я изменю его.

— Но какой ценой?!

— Цена неважна, важен конечный результат.

— Яхико, я не узнаю тебя! Почему у тебя ринненган, что ты сделал с Нагато?

— Яхико… — Лидер склонил голову набок. — Наверное, только учитель мог бы узнать то, что от него осталось…

— То, что осталось? То есть, Яхико мертв? И ты все-таки Нагато? Ничего не понимаю!

— Не забивайте себе голову, все равно вы скоро умрете. — Он сложил печати. — Шинра тенсей!

Джирайю словно гигантским магнитом потянуло к Пейну, Итачи едва успел отправить клона, чтобы тот выбил черный металлический стержень из его рук. Джирайя отпрыгнул, сложил печати и облил все вокруг жабьим маслом, в том числе и противника.

— Ты вынуждаешь меня сражаться с тобой! — крикнул он и вызвал огонь.

— Неужели вы думаете, что я не помню ваших техник?

Появившийся гигантский краб залил пеной едва вспыхнувшее пламя, смыв вместе с ним и масло.

Итачи отпрыгнул подальше и оглядел место сражения. Гигантских животных призывал тот, что появился первым. Второй — лысый превращался в ходячий арсенал, третий поглощал любое ниндзюцу… А убитого комбинированной атакой почти в самом начале сражения воскресил пятый, призвав адскую статую. То, что порой не удавалось достать противников даже из слепой зоны, наводило на мысль — у них одно зрение на всех. К тому же они даже не переглядывались между собой ни для защиты, ни для совместных атак. Неужели у всех шестерых в придачу к зрению и одно сознание тоже?

«Яхико мертв, — повторил Итачи слова Джирайи про себя. — Мертв…» А еще он не смог погрузить в гендзюцу противника даже на долю секунды. Каким бы сильным ни был ринненган, попасть в Цукуеми при прямом контакте он был просто обязан.

— Т-ш-ш-ш, — раздалось вдруг шипение рядом с Пейном. Из земли появился Зетцу. — Миссия выполнена, возвращаемся.

Пейн перевел взгляд на Джирайю.

— До встречи, сэнсэй.

Пейнов призвали — вместо них остались лишь клубы пара. Итачи опустился на выгоревшую землю. «Миссия выполнена», «Миссия выполнена»… Что он имел в виду? И тут его осенило.

— Наама! — Итачи подскочил. — Джирайя, помоги найти наших!

Тот кивнул и сосредоточился, используя режим отшельника.

— На два часа, — крикнул он и побежал, Итачи за ним. — Но я не чувствую Нааму.

Ну конечно! И как он не додумался? Вот почему Мадары не было с Пейном. Миссия выполнена — они выкрали ее. Но зачем? Что планируют делать? Как хотят использовать ее способность? Неужели хотят попробовать закачать природную чакру в статую Гедо? А что, идеальное решение — не нужно искать по всему свету джинчуурики, не нужно рисковать и ловить их, не нужно тащить через весь континент их тела. Если Наама станет донором чакры, постоянно подпитывая себя извне, им не придется делать ничего из этого. Но неужели это возможно? Разве дело просто в чакре? Почему тогда в его прошлом они собирали всех хвостатых, да еще и по очередности хвостов? Мадара сошел с ума, решив провернуть такой эксперимент! Даже страшно подумать, что случится с Наамой, если у него не получится. А если получится… Тогда четвертая мировая война разразится в ближайшее время. Вот она — цена вмешательства в прошлое. Своими действиями он ускорил события.

Они достигли места, где все произошло, через пять минут. И уже издалека было ясно — тут тоже кипело сражение. А за счет того, что происходило оно в низине, практически в овраге, его было не слышно ранее. Выжженный, раскуроченный овраг неприветливо встретил своим черным зевом. Они спустились вниз. Шисуи лежал на плаще и кашлял кровью, Кимико лечила его и тихонько всхлипывала, Какаши сидел на коленях в порванной, окровавленной одежде и кровью под левым глазом — видимо, он использовал шаринган. Наамы не было видно.

Какаши, завидев их, мотнул головой.

— Прости, — прохрипел он. — Мы не смогли ее защитить.


* * *


Наама очнулась в тишине. Она с трудом заставила себя сесть и поняла, что сидит на сером монолите в тихом и пустом месте. Тусклое освещение будто исходило от камня, на котором она лежала. Встать не вышло — ноги и руки тряслись так, словно из нее высосали всю энергию. Хотя, почему «словно»? Именно это и случилось. С перепугу Наама не контролировала расход чакры. Понадеявшись создать барьер побольше, она потратила слишком много сил. Вот только все в пустую.

Надо было подпитаться. Хоть немного… Она сконцентрировалась. Но не успела даже ощутить чакру этого места, как послышался звук, похожий на свист ветра. Наама вздрогнула и открыла глаза. Человек в черном плаще стоял над ней, словно палач над жертвой, и смотрел сверху вниз в прорезь маски. Наама обняла колени.

— Что тебе надо от меня? — произнесла она дрожащим голосом. Так сильно она не боялась даже бандитов в переулке.

— Для начала, поиграем. — Он присел на корточки и пристально вгляделся красным глазом. — Поиграем в вопрос-ответ. Я задаю вопрос, ты отвечаешь. И так, пока не соврешь.

— А когда совру, игра закончится, и ты меня отпустишь? — наивно спросила Наама, сомневаясь, что на самом деле все так просто.

— Конечно, нет, — хмыкнул он. — Если соврешь, я сделаю тебе больно.

Наама сглотнула. Спасибо, что предупредил. Теперь врать и юлить она не будет. В конце концов, это не ее мир, она не обязана рисковать жизнью ради него.

— Итак, первый вопрос: откуда ты такая странная взялась?

— И-из другого мира, — с готовностью ответила Наама. — Случайно провалилась в портал вместе с Итачи.

— Да. — Он кивнул. — Это был мой второй вопрос. Что это за человек по имени Итачи? Он тоже Учиха, сомнений нет. Но я не помню его в клане. Взялся из ниоткуда, испортил все планы…

Наама пыталась собраться с силами, но внутри все дрожало.

— Это Итачи Учиха из будущего, — произнесла она, и эти слова дались ей с большим трудом. Она поняла, что эти люди уже много разнюхали про Итачи, даже имя его знают. Но ощущение, словно она совершает немыслимое предательство, больно скреблось в груди. И это несмотря на то, что секундой назад была полна решимости рассказать все на свете.

— Из будущего?

— Это долгая история, — тем не менее продолжила она. Молчанием себе жизнь она точно не продлит. — Что ты сделаешь со мной, когда я скажу все?

— Что я сделаю? — Он склонил голову набок. — Все будет зависеть от того, как ты будешь отвечать. Итак, следующий вопрос: это ведь Итачи из будущего прикинулся Мадарой?

— Да, — обреченно кивнула Наама. Пока вопросы звучали очевидно, но имеет ли она право давать ответы даже на них?

— Выходит, Зетцу прав… Что вы ищите в лесах Страны Огня?

— Способ вернуть меня домой… — слезы предательски застилали глаза.

— Вот как. И они не собирались воспользоваться твоей силой? Вот так запросто отпускают?

— Моей силой? — Наама вскинула на него встревоженный взгляд. — Какой силой? Я ничего толком не умею… Меня учили чуть-чуть, чтобы я… да даже не знаю, просто так, наверное, из любопытства.

— Покажи, как ты делаешь это. — Он встал и отошел на пару шагов.

— Прямо тут? — Наама окинула взглядом унылое место.

— Почему нет?

Она вздохнула. Если это поможет выжить… Она села удобно, скрестив ноги, слегка прикрыла глаза — полностью закрыть их она не смогла в присутствии этого человека. Вдох-выдох, вдох-выдох… Она медленно успокаивалась, заставляла себя почувствовать это место, ощутить его силу и энергию, впитать по крупицам и медленно выпустить через кожу уже обновленную.

Эта энергия была окрашена печалью и одиночеством, болью потери и усталостью. Наама вскинула взгляд на стоявшего над ней человека, и вдруг ощутила боль. Вечная тоска, незаживающая на сердце рана. Вобрав силу этого места, Наама сжала, сконцентрировала энергию внутри себя в крошечный шарик, а потом резко отпустила.

Перламутровый сферообразный барьер вырвался, разросся, прокатился по бетонному миру, заставив человека в маске отпрыгнуть, и лопнул, потому что она вновь потратила слишком много сил.

— Хм, не это я хотел увидеть, — бросил он, и в следующий миг оказался позади Наамы, заломил ее руку за спину, оттянул голову за волосы. — Покажи покров. Неужели я не сказал?

— Не сказал, — застонала Наама, — пусти, больно…

— В этом и смысл, — прошептал он ей на ухо. — В следующий раз будь осторожна в том, что собираешься показать.

Он все-таки отпустил и отошел на пару шагов. Наама сглотнула и отползла немного назад, потирая едва не вывернутое плечо. Она снова сосредоточилась и на этот раз позволила чакре выходить из ее тела мягким потоком. Еще пару минут, и она уже сидела, окруженная фиолетовым полупрозрачным пульсирующим подвижным покровом.

— Хм. — Человек в маске на этот раз казался довольным. — А вот с этим точно можно работать.


* * *


Шисуи лежал на чудом уцелевшем плаще, а Кимико лечила его. В какой-то момент спину защипало, он поежился и обернулся. По щекам Кимико текли слезы. Кудряшки, перепачканные в пыли и листьях, торчали в разные стороны.

— Кимико? — Шисуи постарался улыбнуться.

— Ой, прости. — Та быстро вытерла рукавом глаза. — Зачем они забрали Нааму? И ты… ты пострадал из-за меня! Я такая бесполезная! Если бы… Если бы не ты, я бы… спасибо тебе, Шисуи! — Она низко наклонилась, едва не коснувшись носом спины.

А вот кудряшки уверенно легли на голую кожу, оттеснив на пару мгновений боль, по телу пробежали мурашки. Шисуи уткнулся лицом в ладони. Почему у него не получалось относиться к Кимико и всему, что она делает, как к обычным вещам? Сразу не получалось… Когда она только коснулась его лица перед лечением глаза, уже тогда нечто теплое и приятное зародилось в душе. Он не обратил внимания и постарался выкинуть из головы, но сейчас выкинуть не получалось. А опасность, с которой пришлось столкнуться, только усилила это чувство.

— Ой, прости, тебе больно. — Кимико выпрямилась и решительно заявила: — Я все сейчас сделаю!

Шисуи хотел сказать, что вовсе ему не больно, но решил: не стоит открывать рот, лучше подумать, как быть дальше. Надо искать Нааму. Он поглядел на спокойного, точно каменное изваяние, Итачи и позавидовал его выдержке. Хотя неудивительно — этот человек убил весь свой клан, наступив на горло чувствам. Уж этот не потеряет самообладание. Какаши и Джирайя собрались рядом с ним и слушали, что тот рассказывал об убежищах Акацки.

— Выступаем, — скомандовал он и встал. — Шисуи, тебе еще нужно время?

— Да, его бы еще… — заговорила было Кимико.

Но Итачи строго взглянул на нее и вновь обратился к нему:

— Шисуи?

— Я готов. — Шисуи встал и натянул рубашку. Ничего, бывало и похуже.

— Выходите с Кимико как можно быстрее и отправляйтесь в Коноху, — скомандовал он. — Нельзя ее оставлять одну в лесу.

— Я тоже пойду спасать Нааму! — возмутилась Кимико. — Вдруг ей понадобится помощь.

— Насколько быстро ты передвигаешься? — Итачи смерил ее испытывающим взглядом.

— Я достаточно быстра, наставник научил меня передвижению шиноби, ведь мы часто бегали от преследований.

— Если пойдешь с нами, можешь умереть.

Кимико стиснула кулаки.

— Если я принесу хоть какую-то пользу своими умениями, я готова! — выпалила она.

— Что ж, ладно. — Итачи кивнул. — Первая цель — ближайшее к нам убежище Акацки.


* * *


Наама спала в том же унылом и пустом месте, пропитанным насквозь чувствами своего хозяина. Ни одной положительной эмоции, лишь разрушающие — ненависть, боль и тоска. Наама могла бы посочувствовать человеку в маске, если бы не находилась у него в плену. Обдумав всю известную информацию, она стала немного понимать, в чем дело. Обито, кажется, так его назвал Какаши. И глаз у Какаши, который принадлежал этому «Обито». Предположить, что тот вырвал глаз у полумертвого друга, конечно, можно, но это было бы так странно… Все-таки друг… Может быть, этот тоже отдал глаз, как собирался сделать Шисуи? Вообще, странный мир, жуткий и мерзопакостный.

Сколько прошло времени, Наама не знала, она успела и поспать, и подумать, и перенервничать дважды по кругу. Наконец появился он — человек в маске. И ни слова не говоря, перенес в темную холодную пещеру.

— Поешь и сходи, если нужно, в отхожее место. — Он кивнул в темный угол, откуда сквозило холодком.

Наама скривилась.

— У тебя полчаса, — добавил он и вышел.

Наама с трудом поднялась на ноги. До сих пор она не до конца восстановилась. Подумав, что в дохлом состоянии будет слишком медленная, она снова села и заставила себя медитировать. Здесь энергии вокруг было гораздо больше, поэтому для восстановления хватило минуты.

Теперь Наама быстро исследовала место своего заключения и в самом деле сделала то, что сказал похититель. Ее коморка находилась в небольшой низкой пещере с тонким ковриком в углу и свернутым шерстяным одеялом. Туалет — просто дырка в полу, ведущая в неизвестные пещерные глубины, откуда доносился тихий плеск воды — видимо, горный ручей. Выход был завешен плащевкой или чем-то в этом роде. Осмелев ровно на один процент, Наама выглянула за нее, и страх сковал тело. Чернота и пустота. Где-то впереди то ли шуршало что-то, то ли ползло, то ли скреблось. Наама одернула занавеску и метнулась в угол, где светила рядом с постелью маленькая тусклая лампада.

— Да что же это такое, — пробурчала она и обхватила себя руками. — Этого не может быть, просто не может быть… Итачи…

Жгучие слезы закапали на колени.

— Пожалуйста, помоги мне… — взмолилась она, мысленно вызвав его лицо в памяти. Но как на зло перед глазами стоял лишь жуткий образ человека в маске.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 30. Дождись меня!

Наама проснулась от того, что ее трясли за плечо.

— Вставай, — звал смутно знакомый голос.

— Можно как-то повежливее? Как же права человека в конце концов?! — недовольно пробурчала Наама, едва разлепив веки.

— Права кого? — недовольно хмыкнул Обито, и она окончательно проснулась. — Не неси ерунды. Какие у тебя могут быть права? Ты моя пленница и, чтобы выжить, должна выполнять мои приказы. Надеюсь, понятно?

Он смерил ее внимательным взглядом. Наама поспешно кивнула и заранее сжалась в ожидании неприятностей. Но ей повезло, Обито встал и только отдал приказ:

— Идем.

Наама брела за ним по темным низким проходам и гадала, почему он не перенес ее, как и прежде. Спустя минут пять пешей прогулки они вышли в огромную залу, где из-под земли торчали голова и руки омерзительной статуи. Статуя была настолько большой, что на ее пальцах спокойно стояли люди в черных плащах с красными облаками. Их было человек шесть, Наама не успела посчитать — ей не позволили вертеть головой по сторонам. Но кое-что она успела заметить — некоторые из людей были словно голографическими проекциями.

— Я собрал вас сегодня, — раздался вдруг звучный властный голос, — чтобы провести эксперимент.

Голос принадлежал человеку, походившему на того, кто напал на них вчера. Рыжие короткие волосы, другое лицо, но те же черные пирсинги. Итачи и Джирайя сражались с ним? Неужели они мертвы? Ком подступил к горлу.

— О каком эксперименте речь, если у нас Коноха на хвосте? — противный, почти шипящий голос раздался позади, и по спине пробежал холод. — После появления «Мадары» из Акацки в деревне они начали действовать. Не лучше ли затаиться на несколько лет?

— Осторожность только усугубит обстановку и даст врагам время накопить силы, — продолжил рыжеволосый. — К тому же им теперь многое известно. Изначально я предполагал, что заполнить статую Гедо можно только чакрой хвостатых, но сегодня мы попробуем проверить одну теорию. Если получится, наша цель приблизится к нам! Годы поисков хвостатых можно будет опустить, и мы перейдем к следующему этапу. Недаром я просил вас добыть образцы чакры всех девяти биджу. Я знаю, что не все еще справились, но пока для эксперимента будет достаточно первого.

Обито подошел и шепнул на ухо:

— Твоя задача накапливать чакру, и как можно больше.

— Скажи, они живы? — прошептала Наама в ответ. — Пожалуйста. Я сделаю, что вы просите, если ты честно ответишь…

Тот на несколько мгновений склонил голову.

— Они живы, — ответил он так же тихо. — Но ненадолго.

Сердце пропустило удар.

— С твоей помощью мы убьем очень и очень многих, — продолжил Обито. — Я предельно честно ответил? Теперь покажи, как хорошо ты держишь свое слово.

Наама до скрежета зубов сжала челюсти. Но изображать из себя мученицу, упорствуя до последнего, глупо и нелогично. Ее заставят, она понимала это отчетливо. Оставалась лишь надежда на то, что ее все-таки спасут и не позволят этим гадам воплотить свой план в жизнь.

Она села на пол и принялась собирать чакру. Как только ее тело полностью скрыл покров, вокруг разрослась сфера из чакры, подняла ее в воздух, вытянулась с одной стороны и струйкой потекла в статую монстра. Гул и утробный рев сотряс пещеру, Наама испугалась, потеряла контроль, рухнула на пол — сфера из чакры пропала.

Не успела Наама сесть, как грубая рука потянула за волосы. Обито глупо хихикал, будто играл на публике шута.

— Ой, кажется, куколка сломалась! — провозгласил он и поднял ее на ноги.

— Отпусти! — вскрикнула Наама. — Хватит делать мне больно по всякому поводу и без! Я и так делаю все, что вы говорите!

— Все? — Обито слегка ослабил хватку и продолжил дурачиться, отчего становилось еще тревожнее. — Все-все, правда? Лидер-сама, если эта девочка такая покладистая, может быть, кто-то захочет с ней развлечься отдельно?

Наама опять сцепила зубы и мельком оглядела собравшихся шиноби, чтобы понять, может ли эта угроза стать реальностью. Не все лица ей удалось рассмотреть, но парочка из них точно выражала интерес. Она постаралась отцепить руку Обито.

— Тоби, отойди, — голос «Лидера» заставлял стыть в венах кровь. — Дадим ей еще шанс.

Обито отпустил ее волосы, нарочито заботливо и с издевательским смешком поправил ее одежду и отошел на свое место. Наама проводила его взглядом, вложив в него столько ненависти, сколько смогла найти, и опять села на пол. Что бы ни случилось, нельзя терять контроль и самообладание. Все мирское отбросить, все лишнее прочь. Есть только энергия вокруг и больше ничего и никого. Вдох-выдох… Наама заставила себя закрыть глаза. Хоть при этих людях не хотелось чувствовать себя еще более уязвимой, она поняла одно — ее не тронут, пока она исполняет свою функцию. Они хотят чакры — будет им чакра.

При помощи модулятора Наама настроилась на максимальную концентрацию и медленно начала погружаться в транс. Один плюс — не нужно было сжимать чакру, что требовало дополнительных усилий. Она вновь почувствовала, как ее подняло в воздух, опять раздался гул откуда-то из-под земли, Наама на этот раз была готова, поэтому хоть и дрогнула, но контроль не потеряла.

А потом сила природы полилась потоком, ее переполняло до предела, но тут же опустошало. Наама старалась вобрать в себя больше и больше, но ее высасывало, как вакуум космоса высасывает через брешь воздух из космического корабля. И в какой-то момент, когда собирать извне было уже нечего, Наама ощутила, как последние силы покидают ее. Она снова шлëпнулась на пол, на этот раз уже не в состоянии даже поднять головы. Над ней чудовищная статуя приоткрыла один глаз. Голоса вокруг и посторонние звуки слились в единый и бессмысленный гул.

Сквозь полузабытье она увидела над собой маску Обито. «Наверное, опять глумится», — подумала Наама, но сейчас ей было абсолютно безразлично, что будут делать с ее телом. А ее подняли и понесли. Судя по маячившей над ней оранжевой маске, все тот же Обито. Черно-серый потолок сменился серокрасным с мелькающими на нем бликами от лампады. Под головой оказалась подушка. Нааму приподняли, засунули в рот что-то горькое, а потом влили в рот воды. Кажется, она подавилась.

Очнулась Наама от примитивного желания посетить отдельную комнату. Тело ломило от усталости, будто она не медитировала, а таскала камни. Не успела она разлепить веки, как почувствовала прохладное касание к щеке.

— Ты плакала во сне, — голос Обито звучал на удивление небезразлично.

— М-м? — Наама еле открыла глаза.

— Тебе нужна помощь? — осведомился он.

— Помощь в чëм? — Наама не могла собрать мысли в кучу. Да, ей нужна была помощь, чтобы свалить отсюда. Но он точно поможет ей в этом? Тут явно что-то другое. И что с его тоном?

— Кгхм. — Он кашлянул и убрал руку с ее лица. — Ты много часов не посещала уборную.

Ну, конечно, ничего хорошего он не сказал.

— Я сама, — прохрипела едва слышно Наама и перевернулась на бок. Ничего.

Как-нибудь.

Обито встал и отошел, позволив ей ползти по холодному полу. Наама потратила остаток сил на это действие, поэтому потом едва не уснула в туалете. Спасибо заботливому Обито, он не позволил. Донес до лежанки у стены и подал стакан воды с черной горошиной.

— Это «солдатская пилюля», — произнес он. — Поможет быстрее восстановиться.

Наама приняла ее, запила водой и откинулась на спину. Тело так же гудело, в голове была каша.

— Если честно, я не ожидал, — снова нарушил тишину Обито, — что ты окажешься настолько полезной. Должен поблагодарить, ты и правда послушна. Если продолжишь в том же духе, мы даже сохраним тебе жизнь.

Наама посмотрела на него с ненавистью. Тот пожал плечами.

— Думаю, Какаши все равно расстроится, узнав, что тебя использовали для создания сильнейшего оружия.

— Ты все делаешь, только чтобы сделать пакость Какаши? — не смогла сдержаться Наама.

— Скажем так, это приятное дополнение. — Обито хмыкнул. — Конечно же, я не настолько мелочен, чтобы затеять мировую войну только ради одного человека. Но девочка Какаши — отличный повод для личной мести.

Наама даже рассмеялась. Хоть где-то она сможет его обломать.

— Вот только ты ошибаешься. Я не «девочка Какаши».

— Нет? — казалось, тот был уверен в собственных догадках. — Он так тебя защищал…

— Нет. — Наама фыркнула. — Он защищал меня по иной причине.

— И по какой же?

— Просто, потому что обещал. — Наама снова увидела у Обито красный глаз. Где-то она слышала, что Учихи могут чувствовать настоящие эмоции других людей.

— Ха, — хмыкнул он с презрением. — Какаши все такой же бесполезный. Неужели нашелся идиот, который доверился ему?.. Но не думай, что если ты не подружка Какаши, я отпущу тебя раньше времени.

— Даже в голову такое не приходило, — буркнула Наама.

— Расскажи про Итачи из будущего. — Обито сел, скрестив ноги.

— С чего ты решил, что я знаю о нем больше? — сердце пропустило удар, руки похолодели. Он хочет узнать его слабые места, чтобы убить?

— Хорошо, — голос Обито обрел привычную холодность. — Давай опять поиграем в вопрос-ответ. Надеюсь, ты помнишь, что будет, если обманешь?

Наама напряженно сглотнула.

— Откуда он узнал о том, кто под маской? — Обито постучал пальцем по маске. Наама не понимала, почему тот не использует силу своих глаз, чтобы покопаться в ее голове, как это сделал местный Итачи. Почему тянет, чего ждет? Проверяет, не станет ли она врать?

— Я точно не знаю, — осторожно ответила она. — Но, кажется, ты сам в будущем сказал ему это.

— Сам? — Обито явно удивился. — Кроме Пейна, никто не знал этого. Я и не планировал никому ничего рассказывать.

— А ведь ты солгал и Пейну, — осторожно заметила Наама. — Ты ведь Обито, друг Какаши. Бывший друг, — поспешила добавить она на всякий случай.

Он хмыкнул.

— Пытаешься перехватить инициативу?

Наама вздохнула. Она сейчас находилась в ужасно невыгодном положении — лежит ослабленная и беззащитная перед опасным и сильным врагом.

— Ладно. — Она вздохнула, с трудом присела и начала: — Я все тебе расскажу, что знаю. Вообще все с самого начала.

В виднеющемся сквозь прорезь маски глазе блеснуло любопытство.

— Когда я была маленькой, родители отправили меня в начальную академию… — с опаской начала Наама. Говорить об Итачи совсем не хотелось, и она решила начать издалека. Очень издалека. — Я тогда думала, что стану пилотом и усердно занималась с…

— Мне повторить вопрос? — холодный голос Обито заставил вжать голову в плечи. — У тебя проблемы со слухом?

Наама напряженно сглотнула.

— П-повтори… — стала она косить под дурочку, прекрасно понимая, что толку от ее ничтожного протеста все равно не будет.

— Кто этот Учиха Итачи? — обманчиво спокойный голос Обито пугал только сильнее. — И советую не отступать от темы.

Наама вздохнула. Она не знала, можно ли говорить об Итачи, но с другой, какой смысл в сокрытии этой информации? Что выиграют эти люди, узнав о истории с другим миром? Практический смысл вряд ли получится извлечь. А вот если попытаться рассказать с нужной точки зрения и под нужным углом, может быть, выиграет она?

«Прости меня, Итачи», — подумала она и принялась рассказывать о секте и о случайной связи с человеком, мечтающим умереть. О том, как этот человек появился у нее в доме и едва не убил, но был слишком ослаблен и потерял сознание. О том, что она вылечила этого человека и собиралась отправить обратно, о том, как случайно узнала о его прошлом. О том, что в последний момент их планы нарушили и Итачи сбился с координат. Он оказался в собственном мире, но семь или восемь лет назад. Вместе с ней. И они до сих пор не понимают, провалились ли в его настоящее прошлое или попали в параллельную вселенную. А знал о Мадаре он потому, что в собственном прошлом состоял в Акацки, так как ему некуда было податься из-за ужасных преступлений, которые совершил во имя мира в родной деревне. А еще он обещал отправить Нааму обратно, поэтому они и странствовали в поисках возможностей сделать это.

— Вот как… — Обито молчал до тех пор, пока она говорила.

— Надеюсь, теперь вы станете относиться ко мне чуточку лучше, — Наама показала пальцами насколько «чуточку». — Вообще, было бы неплохо, если бы вы пересмотрели свои странные радикальные взгляды… Подумай только, ведь жизнь можно наладить иначе…

Из-за того, что он не перебивал и спокойно реагировал, Наама начала забывать, какой перед ней опасный и жестокий человек. Ей стало казаться, что он понимает ее. Недаром многие конфликты решаются дипломатическим путем — в конце концов стоит людям как следует понять точку зрения оппонента, прийти к мирному решению становится в разы легче. Она совсем осмелела:

— Я понимаю, в твоем прошлом случилось много плохого. К сожалению, вот так запросто мы не сможем отправиться туда и все исправить, но, если найдем способ перенести меня в мой мир, ты можешь пойти туда со мной. Ты увидишь совершенно другой мир, других людей, тебе не захочется возвращаться. Знаешь, чтобы подлечить душу, лучше сменить обстанов…

Схватив за горло, грубая рука прервала на полуслове.

— Да что ты знаешь, глупая девка? — прохрипел он. — Что ты знаешь о моем прошлом? Что ты знаешь о моей боли? Подлечить душу, говоришь?

Наама схватила за его руку, случайно соскользнув с перчатки выше, но не почувствовала тепла кожи, только что-то холодное и гладкое. Она вскинула на Обито удивленный взгляд, и он тут же отдëрнул руку и встал.

— Из твоего рассказа я понял одну вещь. — Его голос вновь звучал спокойно. — Итачи знает о наших убежищах. Поэтому мы позаботимся, чтобы он не нашел тебя.

Наама выругалась про себя и сжала кулаки — силы все-таки понемногу возвращались. И как она умудрилась забыться рядом с этим злодеем? Не иначе умом тронулась. Надо взвешивать каждое слово.


* * *


Итачи умывался уже в третий или четвертый раз. Сон, который приснился сегодня, казался реальнее зелени деревьев, шелеста листьев и щебетания птиц вокруг. Ему редко снились такие яркие сны, что можно было спутать с реальностью.

Во сне он стоял на лоджии в доме Наамы, смотрел на летящие с огромной скоростью машины и пестрящие рекламные вывески, а рядом с ним стоял Коринор. Легкий ветерок приносил запахи улиц и приятно холодил кожу. Они стояли долго, а потом отец Наамы заговорил тихим, сдавленным голосом:

— Ты обещал…

Итачи обернулся. Коринор выглядел уставшим, посеревшим и замученным.

— Ты обещал, что не заберешь нашу дочь.

— Поздно, — собственный голос прозвучал холодно. — Я уже забрал ее.

— Пожалуйста… — На глазах Коринора навернулись слезы. — Верни нашу девочку! Мы так по ней тоскуем!

Итачи отвернулся и пошел в дом, где вместо двери был открыт портал. Пройдя через него, он оказался в Конохе, в своем бывшем доме, в большой комнате, где на полу лежала Наама вместе с его родителями — все они были мертвы. В правой руке блеснул окровавленный меч. Он убил их.

Итачи умылся в очередной раз, пытаясь сбросить ощущение липкого ужаса.

Но все тщетно — воспоминания той ночи сами предстали перед глазами. Мертвые родители, павшие от его рук. Он посмотрел на свои ладони — пальцы заметно дрожали, почти как той ночью.

Общее благо. Мир. Какие немыслимые преступления он совершил ради этих понятий! Ему никогда не смыть этот грех, не искупить ничем. И Наама станет его наказанием. То, что стало дорого, погибнет. И он будет виноват в ее смерти.

Убийца, чудовище…

Прозрачные капли упали на ладони, и Итачи не сразу понял, что это не вода после умывания, а собственные слезы. Он смирился с тем, что сотворил, нашел силы двигаться дальше, но, если он потеряет еще и ее… Чувства, которые клокотали в душе от этой мысли, не имели названия. Они были страшны и разрушительны. Это станет последним шагом к его сумасшествию?

Итачи сжал кулаки, стиснул зубы. Если позволить эмоциям взять верх, то все так и будет. Но он шиноби. И у него есть задание. Следует делать все для его успешного завершения. Больше ничего не остается. Он жил так всю жизнь, он умеет подавлять в себе чувства. Пусть не до конца, но так, чтобы они не мешали, скрываясь в тени подсознания и потихоньку отравляя разум и тело. После лечения в медицинском модуле, после доброй улыбки Наамы тело и душа вновь окрепли, у него вновь есть силы сдерживать монстра Учиха.

Прикрыв глаза и глубоко вдохнув, Итачи сделал то, что должен уметь каждый настоящий шиноби, — взять под контроль чувства, отбросить сомнения. Да, он не помешал поймать Наамы, но это не значит, что все кончено. До тех пор, пока не увидит ее мертвое тело, он будет искать и считать Нааму живой.

Чтобы окончательно отвлечься, он вслушался в разговоры напарников.

— Поверить не могу, что Нагато стал таким, — в который раз проговорил Джирайя. — Конечно, горе потери сводит с ума, но чтобы настолько…

— И Обито вместе с ним… — Какаши покачал головой.

Время короткого привала подходило к концу, надо было собираться.

— Он мечтал стать Хокаге, — продолжил Какаши. — Он любил Рин больше всего на свете, но и Коноху тоже любил. Даже если он видел, как погибла Рин… — голос его дрогнул. — Нет, тем более он должен был найти меня, но месть Конохе и всему миру… На него это не похоже. Я не понимаю.

Итачи разворошил костер и залил из фляги водой. Время поджимало, но он тоже хотел разобраться, поэтому медлил со сборами.

— Все-таки Акацки — непростая организация, — сказал Итачи. — Пейном руководил Мадара — так я думал. Одно только имя Мадары принесло бы огромную популярность Акацки. Но он, обладая возможностью контролировать Кьюби, а следовательно, имея огромную силу, оставался в тени. И я не понимал, почему. Теперь ситуация немного прояснилась.

Все повернулись к нему.

— Он не был Мадарой, — продолжил Итачи. — Даже если бы он захватил девятихвостого, этого могло оказаться недостаточно. Кто знает, как долго он сумел бы обманывать, оставаясь на виду. А вот, обладая самым мощным оружием, он сделал бы это с легкостью. Создание нового общества — идеи, которыми прикрывались Акацки. Лидер говорил о том, что собирается править миром, избавив его от зла и насилия. Но достичь этой цели он собирался очень своеобразным путем.

Товарищи смотрели в ожидании.

— Он хотел ввергнуть мир шиноби в очередную войну, уничтожить страны, стереть границы между воюющими и остаться единственной силой, которая будет править миром. Но теперь я думаю о ринненгане… Если верить словам Гаммамару-самы, Учихи и Сенджу изначально родственники, но в то же время противоположности, и все началось с первых потомков Хагаромы. Индра пробудил глаза и изменился. Когда я пробудил свой мангеке, я прочел скрижали Учих: там говорилось о неком предостережении для владельцев шарингана и намек на продолжении развития глаз. Получается, ринненган — завершенная версия силы Учих. Силы Рикудо Сеннина…

— Но откуда мог появиться ринненган у мальчика из деревни Страны Дождя? Я видел его, он не был Учихой, — мотнул головой Джирайя. — А если принять во внимание его цвет волос и огромные запасы чакры… Я думаю, он может быть Узумаки.

Итачи чувствовал, ответ лежит на поверхности, происходит нечто большее, чем просто месть Обито или Пейна, но не мог нащупать правильную нить. А еще это подставное имя Мадары. Зачем называться и действовать от его имени, если никак с ним не связан? Или все-таки связан? Вся информация переплелась в причудливый клубок с сотней концов, и, когда Итачи тянул за один из них, клубок сжимался, превращаясь в гигантский узел.

С теми силами, что у Акацки уже есть, можно было бы прекрасно показать «боль» всему миру. В нынешнем положении разрозненности и шаткого перемирия, которое дунь — и даст трещину, можно было сколько угодно устраивать новую мировую войну. А можно было бы просто по очереди нападать на скрытые деревни, уничтожая их подчистую. Способности Пейна поражали. Итачи был уверен: он узнал далеко не все, но и увиденного хватило, чтобы понастоящему испугаться за свою деревню и ее жителей. Но Акацки отчего-то медлили. Просто страховались, или Пейн не настолько силен, каким кажется?

В любом случае, если у них получится с десятихвостым, если Обито в самом деле удастся перекачивать природную чакру через Нааму в статую Гедо... Тогда мир в опасности.

Своим появлением в прошлом Итачи ускорил развитие событий. И только он за это в ответе. Но сожалений по этому поводу не было. Все случилось бы, если не сейчас, так потом. Он сожалел о другом. В другой реальности Итачи бросил Саске на пороге четвертой мировой. Как же он был ослеплен собственной болью, что не заметил опасности, нависшей над всем миром шиноби… Что ж, там оставалась надежда только на Наруто и его особую силу объединять людей. И на Саске, всë-таки он очень способный мальчик. Правда, без вечного мангеке и со змеем будет тяжелее…

Итачи мысленно одëрнул себя. Нельзя. Нельзя думать об этом. Когда он вспоминал о том, что план в прошлом провалился, отчаяние захлëстывало с новой силой. План с собственной смертью был способом искупления, за который он цеплялся годами. Но сбросить вину с плеч не вышло. То, что теперь клан перестал думать о перевороте, настроения в деревне стали лояльней, а Учихи получили наконец для своего предводителя достойную и важную должность, не смягчало этого чувства.

А теперь еще Наама в плену. Она сильно страдает? Получилось ли у нее оправдать ожидания Акацки, сумеет ли продлить свою жизнь достаточно, чтобы он успел к ней на выручку?

«Дождись меня, — обратился Итачи к ней мысленно. — Пожалуйста, дождись!» Если он потеряет ее, если она умрет… Тут же в сознании закипела магма и одновременно затрещал холодом вечный ледник. Проклятье ненависти Учих. Если они теряют то, что сильно любят, ненависть правит рассудком, одаривая носителя шарингана невероятными способностями. Итачи мотнул головой. Нет, пусть такой ценой он даже смог бы пробудить ринненган, это того не стоит. Защитить одно ценой другого — больше он так не хочет. Он справится и без особых способностей. Не один, а с помощь друзей. Итачи оглядел своих спутников. Да, теперь он не один.

— Нужно отправить подробный отчет в Коноху, — сказал Итачи, наконец освободившись от сковывающих разум эмоций. — Пусть подготовятся к вторжению и предупредят другие страны. Станут их слушать или нет — неважно, пусть хотя бы попытаются.

Шисуи кивнул.

— Я быстро напишу отчëт.

Итачи взглянул на Кимико — девушка спала, свернувшись комочком на плаще. Она совсем измоталась за день, но стойко терпела лишения и нагрузки. Как настоящая куноичи. И Итачи был ей благодарен за то, что не испугалась и пошла с ними. Может так статься, Нааме потребуется помощь медика.

— Итачи, — обратился к нему Джирайя, сидевший несколько минут молча, — я отправлюсь на гору Мьебоку, хочу уточнить кое-какие вопросы по Кагуе Ооцуцуки, догоню вас потом. Оставь мне своего ворона.

Итачи кивнул.

— Остальные выдвигаются. — Он присел рядом с Кимико и легонько потряс за плечо. — Подъëм.


* * *


Наама лежала на полу в уже новой пещере и до сих пор не могла поверить в происходящее. После чрезмерно откровенного разговора Обито перенес ее в другое место, правда, мало отличающееся от предыдущего: комната немного больше, повыше потолки, и вместо висящей ткани — настоящая деревянная дверь. За последние несколько дней Наама натерпелась боли и страха больше, чем за все время пребывания в этом мире. Что не так с людьми? Почему они запросто используют других ради достижения своих целей, почему с легкостью причиняют боль? Почему смерти других живых созданий — сущий пустяк? Ведь жизнь — самое ценное, что есть во Вселенной. Надо оберегать и лелеять ее…

Наама села, и ее затрясло. Она укуталась в серое, пыльное одеяло и с трудом сдержалась, чтобы не застучать зубами. Она даже запустила систему диагностики, но модулятор не отметил повышение температуры, только нервное перенапряжение и усталость.

— Какой же ты очевидный, — пробурчала она, стараясь заполнить звуками голоса оглушительную тишину.

Мрачные своды пещеры нависали, давили на нее, пугали. Наама съëжилась на жесткой лежанке, закуталась в одеяло с головой, будто оно могло спасти от окружающей тьмы и страха.

— Ненавижу тебя, Итачи, — пробормотала она и прикусила губу.

Она сказала так, но сама думала совершенно о другом. О его взгляде, голосе, его поцелуе… На самом деле она не винила его уже давно. Вселенная так распорядилась, чтобы Наама перенеслась в другой мир. Итачи лишь выполнял ее волю. И Наама просто слабое существо, плывущее по течению. Она ничего не может изменить, ни на что повлиять. Остается только смириться и ждать. Если Вселенная смилостивится, она пощадит ее, если же нет…

Слëзы застилали глаза, нос заложило. Кто бы мог подумать, что из спокойной безбедной жизни она переместится в полный лишений и страданий мир? За что ей все это в конце концов?

— Ты должна поесть, — услышала она женский голос и вздрогнула.

Неужели в этом месте есть заключëнные, помимо нее? Вытерев глаза, Наама скинула с лица одеяло и увидела синеволосую девушку в черном плаще. Наама видела ее в том зале, значит, эта женщина никак не жертва, скорее, одна из надсмотрщиков.

— Если будешь плохо есть, рискуешь стать бесполезной, — продолжила та абсолютно равнодушным голосом. — Запомни хорошенько, ты существуешь только пока приносишь нам пользу. Если Лидер посчитает, что от тебя больше проблем, ты умрешь.

Последние слова эхом пронеслись в голове несколько раз, Наама судорожно вцепилась руками в одеяло, закутавшись еще сильнее. Синеволосая оставила поднос с едой и вышла. А Наама потихоньку принялась есть, хотя на самом деле аппетита не было совсем.

В тарелку с рисом упали капли слез. Она не хотела умирать. Вообще не представляла, как это. Не хотела даже думать о смерти. По меркам своей родины она и жить-то не начинала. Какое безобразное место! Сейчас, как никогда прежде, Наама чувствовала несправедливость и жестокость этого мира.

— Забери меня отсюда, — прошептала она, мысленно обратившись к Итачи. — А потом я заберу тебя.

Как жаль, что они не успели поговорить. Возможно, если бы он знал, это придало бы ему сил? Или же, напротив, заставило бы чувствовать себя виноватым? Пересилив себя, Наама встала и подошла к двери, слегка приоткрыла ее и вздрогнула.

Темнота уставилась на нее потусторонним взором, и Наама отпрянула. Почему же так страшно? Разве раньше она боялась темноты? Нет, она не была с ней знакома. Всю жизнь свет сопровождал ее и днем, и ночью.

Наама вернулась на свою лежанку. Впору было раскваситься, растечься по матрасу бесполезной лужицей сожалений, но если поступить так, не притянет ли она к себе смерть? Она во что бы то ни стало должна выжить. Обязана вернуться домой к родным! Она не имеет права сдаваться! Наама села в позу для медитации и попыталась для начала взять под контроль хотя бы собственные чувства и выйти из оцепенения.

Наама в третий раз ступала в эту жуткую огромную пещеру с чудовищной статуей. Ноги подкашивались и дрожали, руки холодели и немели. Странно, она ведь уже знала, как все происходит, знала, что она выживет, но подсознание генерировало страх еще бóльший, чем в самый первый день. Вот только всем было плевать на ее страхи и чувства. Люди в черных плащах с красными облаками вновь сконцентрировали свою чакру, и чудовищная статуя с утробным ревом разинула пасть. Наама зажмурилась, собрала закоченевшие пальцы в печать.

Тепло от поступившей энергии проникло под кожу, разлилось по всему телу, согрело одеревеневшие пальцы. Но тут же ее подняло в воздух, энергия принялась выходить из нее медленным тягучим потоком. И это было очень тяжело, словно ее разрывает на части. Но нельзя поддаваться, иначе она может свалиться, а тогда ею вновь будут недовольны.

Про себя Наама горько усмехнулась. Когда это она боялась кому-то не понравиться? Воистину страх смерти и боли делает с людьми ужасные вещи… Чтобы поддержать себя хоть немного, Наама постаралась думать о родных. Вот только сквозь воспоминания о доме навязчиво просачивались другие: места, которые стоило бы ненавидеть, люди, к которым не имело смысла привязываться, мужчина, к которому нельзя испытывать чувства… Но Наама привязалась и чувствует. Может ли быть, что этот мир, несмотря на свои жестокие нравы, становится ей родным?


* * *


Джирайя догнал их ночью. Подсев к Итачи, он глубоко вздохнул.

— Первые вороны вернулись из разведки? — спросил он.

Итачи мотнул головой.

— Я послал их в дальние убежища, чтобы сэкономить время. Вы говорили с Гаммамару?

Джирайя кивнул и устроился поудобнее.

— Кагуя прибыла на нашу планету с неба, и, когда была в опасности, прибежала к запретному древу и сорвала плод. После чего она захватила власть у ближайших народов. Часть людей были пленены древом и подпитывали его. В течение многих лет она правила теми землями, родила близнецов и продолжала посылать к древу людей. Местность обеднела, земли потихоньку умирали. — Влияние древа? Оно высасывало природную энергию?

— Похоже на то.

— Как и говорила Наама. — Итачи вздохнул. — Она рассказывала, что некоторые люди в ее прошлом посадили кристалл энергии, и он дал всходы. Те, кто выжили после того, как съели плод, переродились, изменились. Одни продолжили вести обычный образ жизни, у них появились потомки, которые тоже имели способность контролировать чакру, другие затевали войны и разоряли миры. Значит, Ооцуцуки — пришельцы и захватчики. Может ли сейчас кто-то из них руководить Обито из тени?

— Но Кагуя была побеждена своими сыновьями, — напомнил Джирайя. — Гаммамару сказал, что они запечатали ее вместе с Джуби на Луне. Один из них, брат Рикудо Сеннина, отправился жить туда, чтобы сторожить ее.

Итачи нахмурился.

— Но как тогда статуя Гедо оказалась на земле?

— Кто-то призвал ее? — предположил Джирайя.

— Допустим, но тогда откуда этот «кто-то» мог догадаться, что она существует?

— Хм… — Джирайя задумался. — Думаешь, Гаммамару мог рассказать о Кагуе и вечном Цукуеми кому-то еще?

— Появление чужака в запретной стране не такое уж и рядовое событие.

— Ты прав. Но если Гаммамару никому больше не говорил, то кто мог? Старейшины других тайных стран не были свидетелями тех событий, по словам Гаммамару. Хотя я не сильно бы надеялся на память этого старика…

— Теперь правды мы не узнаем. — Итачи посмотрел на свою раскрытую ладонь. — Пока сложим воедино то, что есть. Статуя Гедо была запечатана на Луне, но кто-то призвал ее. Вероятно, кто-то, владеющий особыми силами глаз. Мангеке или скорее ринненган. Ринненган оказался у ребенка из клана Узумаки, и пробудился именно в этой форме сразу. Все верно?

— Да, Итачи, все так.

— У меня чувство, что Обито не совсем врал, представляясь Мадарой. — Итачи сжал кулак и закрыл глаза, вызвав в памяти то время, когда встретился с человеком в маске впервые. — По крайней мере, часть вещей получилось бы объяснить, если бы Мадара действительно выжил. Допустим, это так. Но тогда откуда он узнал о плоде чакры и вечном Цукуеми? До последнего сражения с Хаширамой у него не было ринненгана, чтобы прочитать скрижали Учих. Хотя у него был вечный мангеке…

Итачи задумался. Он не додумался почитать камень еще раз после возвращения. Ведь, если судить по признакам, у него теперь вечный мангеке, хоть он и получил его необычным способом. Ситуация все больше путалась, но Итачи понимал — не может быть простого ответа на вопрос: почему Обито решил уничтожить мир шиноби. Какаши рассказал, что он потерял друга в третью мировую войну. Они с Рин сбежали, спасаясь от преследователей, а придавленный камнями Обито остался там. Если верить словам Какаши, Обито не мог выжить, он уже умирал.

Кто-то его спас. Но обычным медицинским ниндзюцу было бы не под силу восстановить его. Кто-то, гораздо сильнее рядовых шиноби, оказался в нужном месте и в нужное время. Итачи слышал, что Орочимару ставил опыты на людях с клетками Хаширамы, известного всему миру своей поистине чудовищной регенерацией. Конечно, это не мог быть Орочимару, ведь на тот момент второй из Легендарной Троицы все еще находился в Конохе. Но, возможно, кто-то другой, обладающий секретами Первого Хокаге, вызволил Обито из-под завала и вылечил с помощью неизвестных техник. Пока эта идея не приносила пользы, лишь сильнее путала, но Итачи не собирался сбрасывать ее со счетов. Было бы неплохо вернуться в Коноху и почитать скрижаль. Но оставалось слишком мало времени.


* * *


Шисуи поднес запыхавшейся Кимико воды. Он все больше волновался за нее, ведь с каждым днем девушке становилось тяжелее, отдых на привалах сокращался. Итачи превратился в настоящего монстра после того, как первые вороны вернулись с разведки. Он гнал всех и, казалось, готов был загнать до смерти, лишь бы найти врагов. Увещевания не срабатывали. Он твердил лишь, что у них все меньше времени и пожалеть себя успеют, если переживут все это. И если они, как опытные шиноби, в состоянии были переносить эти марафоны, то Кимико держалась с трудом.

— Кимико. — Шисуи протянул ей онигири. — Я могу понести тебя немного, пока ты отдохнешь.

Та с печалью посмотрела на него.

— И тогда ты устанешь вдвойне.

— Это ничего, я привык. — Шисуи сел к ней спиной, поняв, что Итачи опять собирается.

Кимико молчала, Шисуи обернулся.

— Это как-то неправильно. — Она залилась краской, но выглядела все еще измученной.

— Не думай сейчас об этом. — Шисуи попытался улыбнуться. — Если мы не успеем отвоевать Нааму раньше, чем будет возрожден Джуби, нам всем конец.

Кимико неопределенно кивнула, встала и обвила его плечи руками, устроившись на спине. Ее волосы щекотали шею, пальцы сомкнулись на груди. Шисуи судорожно вдохнул. Вот бы не нужно было думать о катастрофе…

Следующие пару дней они так и делали. После привала Кимико еще какоето время дремала у него на спине, а потом передвигалась сама. Так ей стало легче, ему, правда, в разы тяжелее, но он-то опытный шиноби.

— В четвертом убежище пусто, — доложил Итачи, встретив очередного ворона.

— Может быть, Наама рассказала, что ты был в Акацки, и теперь они нашли другое убежище? — спросил Какаши.

Итачи проверил, крепко ли сидит на поясе сумка.

— Скорее всего, ей даже рассказывать не пришлось, Обито и сам все мог увидеть. Но у нас нет других вариантов. Все-таки организовать поглощение чакры с призывом статуи Гедо довольно сложно. Гораздо проще делать это в уже подготовленном месте. Проблема в том, что эти места скрывают чакру присутствующих. У меня есть идея, где они могут прятаться. В этом убежище я официально не был. Но оно на территории страны Камня.

Шисуи в который раз подумал, что несмотря на всю суровость и торопливость, Итачи выглядел внешне спокойным, как скала. Но вот надолго ли его хватит? Что вообще сейчас он чувствует? По коже пробежал холод — должно быть, Итачи проклинает себя в очередной раз. Если только им не удастся спасти Нааму, что будет с ним?

— Шисуи, — Кимико прервала его раздумья. Она стояла рядом с кружкой наспех заваренного настоя из трав, которые насобирала прошлой ночью. — Выпей, пожалуйста, он придаст сил.

Шисуи взял кружку.

— А ты пила?

Она опустила взгляд.

— Я после тебя, — пробормотала она. — У меня всего одна кружка получилась.

Итачи разорил костер до того, как я смогла согреть еще воды.

— Ну уж нет. — Шисуи протянул кружку обратно. — Пей первая. А то знаю тебя, убежишь. Половину ты, половину я, хорошо?

Кимико, чуть помедлив, кивнула, и ее кудряшки забавно подпрыгнули в воздухе. Робко она взяла кружку и отпила свою долю. Потом быстро всучила ему в руки. Шисуи залпом выпил горячий бодрящий настой и вдруг подумал: губы Кимико только что касались этой кружки… Он растерянно отступил и уставился на Кимико. Поняла ли она, что сейчас практически поцеловала его? Но, казалось, Кимико подумала о другом, потому что тут же беспокойно пробормотала:

— Невкусно, да? Знаешь, это ведь лечебные травы, они не могут иметь приятный вкус…

— Н-нет. — Шисуи не узнал своего осипшего голоса. Кровь ударила в голову и куда пониже. Вот ведь! Нашел время для глупостей!

— Эй, голубки, — голос Джирайи буквально добил. — Выходим сейчас. Давайте перенесем всякие нежности на потом?

Кимико тут же покраснела, схватила пустую кружку и сунула ее, не помыв, в рюкзак. Шисуи тоже хотелось провалиться под землю. А ведь сейчас ему еще нести Кимико на спине какое-то время… «Ками-сама, — мысленно взмолился он. — Поскорее бы уже бой!»


* * *


Утром за Наамой не пришли, лишь оставили еду и парочку солдатских пилюль. Она просидела в углу на постели весь день в ожидании и вздрагивала от каждого шороха за дверью. Время словно растворилось в окружающей тишине, и только визит синеволосой девушки хоть как-то указывал на его течение. Когда та пришла в третий раз, Наама осмелилась заговорить:

— Как тебя зовут?

Девушка вопросительно подняла брови.

— Мне же надо как-то к тебе обращаться, — пожала плечами Наама, с опаской наблюдая за ее реакцией.

— Конан, — ответила девушка, чуть помедлив.

Наама кивнула.

— Конан, а какое сейчас время суток? Не то чтобы я сильно стремилась к страшной статуе… Просто долго сижу одна, никто за мной не приходит.

— Час заката. Не волнуйся, если за тобой не придут завтра, то придут послезавтра. Не забывай, пока ты нужна нам, ты живешь.

— А тот человек говорил, что, если я буду полезна, мне сохранят жизнь. — Наама постаралась улыбнуться.

Конан склонила голову набок.

— Как распорядится Лидер. Я ничего не знаю.

— Понятно. Спасибо за еду. — Наама выпила теплого чая.

Конан вышла, забрав грязную посуду с обеда.

— Значит, завтра за мной тоже могут не прийти, — пробормотала Наама после еды и улеглась на коврике.

Она настроила модулятор на отсчет времени, чтобы понимать, когда приблизительно к ней снова придет Конан, к тому же не хотелось чувствовать себя во временном вакууме. Странно, что эта мысль не пришла в голову сразу. Хотя Наама вообще забыла об этой функции, ведь ни разу не пользовалась ей. Вот бы модулятор умел еще что-нибудь полезное…

Однако заснуть не получалось. Наама лежала, завороженная отсветами от лампады на стене, и ни о чем не думала — видимо, слишком напряженные дни высосали из нее все мысли. Спустя какое-то время бездумного созерцания в голове неожиданно возник сюжет. В танцах теней на каменной поверхности Наама увидела силуэты мужчины и женщины. История о лишениях, жестоком мире вокруг и их чистой преданной любви друг к другу заставила сердце забиться чаще, слезам покатиться по вискам.

Наама встала и решительно отбросила пыльное одеяло. Вообразив себя тенью, она принялась танцевать новый сюжет. Движения рождались сами по себе. Ее охватило сильнейшее вдохновение, которое сделало тело невесомым, мысли легкими и ясными, волю сильной. Сюжет появлялся настолько просто, что казалось — не она придумывает его, а Вселенная транслирует через нее чью-то жизнь, и Наама должна рассказать эту историю другим людям, чтобы тяжелая судьба героев вдохновила других на такие же сильные и добрые чувства…

Наама танцевала самозабвенно, потеряв связь с реальностью и забыв про саму себя. В голове играла музыка, услышанная однажды на улице маленького городка, где она несколько дней пролежала больной. История подходила к концу, и Наама поняла — она закончится смертью. Но Наама была против. И она пожелала изменить концовку, исправить чью-то судьбу. Настоящую или придуманную — неважно. Теперь не горе потерь и смерть ждали ее героев, а надежда на счастливое будущее. На душе стало легко и свободно, будто она в самом деле спасла кого-то.

Закончив танец, Наама упала на колени. Только теперь она поняла, насколько вымоталась. Дыхание сбилось, а мышцы гудели от перенапряжения и пульсировали ноющей болью. Наваждение прошло, но, странное дело, Наама почувствовала в себе силу и решимость. Она не станет смирно дожидаться своей участи. Пусть выбраться самостоятельно не получится, но она не будет сидеть сложа руки, а продолжит тренировки с барьером, научится контролировать его, научится теневому клонированию, не позволит сама себе ослабеть и превратиться в бесполезное существо. Если суждено умереть здесь — так тому и быть, но, если помощь придет, она не будет чьим-то мертвым грузом, не будет помехой.

— Удивительно, — от внезапного раздавшегося голоса Обито Наама вздрогнула.

Он стоял в темном углу, и как долго стоял там, неизвестно. Ведь Наама настолько отключилась от реальности, что вряд ли заметила бы его, даже сядь он посередине комнаты.

— Что это? — Он вышел на свет лампады.

На нем не было обычного плаща, только черный костюм и перчатки. В прорези маски поблескивал красным глаз.

— Танец. — Наама все еще не могла отдышаться.

Зачем Обито пришел? Он собирался отвести ее на сеанс? Тогда почему не прервал? Он присел на корточки напротив и оглядел ее сверху вниз.

— Для кого этот танец?

Наама настолько устала, что совсем позабыла об осторожности.

— Покажу эту историю в своем мире, когда вернусь домой, — честно призналась она.

Модулятор запомнил движения, потом не так сложно будет восстановить их. Настолько драматичных сюжетов в ее мире не очень много, поэтому он точно понравится зрителям.

— Да ты оптимистка, — слегка рассмеялся Обито, и его голос не звучал холодно и жестко, как обычно, или же Наама просто не вернулась в настоящее.

Она пожала плечами.

— По-твоему, мне следовало плакать, забившись в угол?

— Я так и думал. — Он протянул руку к ее лицу, и Наама растерянно замерла. Пальцы в черной перчатке прошлись по виску, отодвинули волосы, заправили за ухо и обвели кожу вокруг модулятора. — Боишься меня?

Она опустила голову, не в состоянии выносить пристального взгляда. Совершенно невозможно было понять, о чем он думает и чего хочет добиться.

Он то жесток с ней и причиняет боль, то изображает заботу. Но в любом случае Обито делает то, что считает нужным. Он не отпустит ее, не пощадит, не отступит от своего зверского плана. Все, на что можно надеяться, это сохранение жизни.

Помимо воли слезы навернулись на глазах. Наама закусила губу. Расплакаться перед ним совершенно не хотелось. Но он будто почувствовал, соскользнул пальцами по скуле и приподнял за подбородок.

Наама сдержалась, но набухшие капли все-таки скатились по щекам.

— Должно быть, защищать тебя одно удовольствие, — тихо произнес он. — Мне отчего-то кажется, ты умеешь быть благодарной.

Наама вздрогнула, оттолкнула его и отползла, обняв себя руками. Что он такое говорит? На что намекает? Страх наконец вернулся, сердце забилось чаще. Обито встал и рассмеялся.

— О чем это ты подумала?

Наама обняла себя крепче и уставилась на него в ожидании. Она прекрасно помнила, какие шуточки Обито отпускал в зале с чудовищем. И пусть он хоть сто раз над ней насмехается, она будет начеку. Хотя, что сможет ему противопоставить, если он все-таки решится?..

Обито подошел к ней и опять присел.

— Не беспокойся, ты не нужна мне для такого, — насмешливо произнес он и добавил почти с сожалением в голосе: — Просто напоминаешь одного человека.

Он встал и, круто развернувшись, направился к выходу. Наама поднялась и поплелась следом. Не хотелось идти в то место, но другого выбора все равно нет. У дверей Обито замер и обернулся.

— Куда это ты? — он выглядел удивленным.

Наама напряглась.

— Разве не нужно идти на «сеанс»? Ты не для этого пришел?

— Нет. Просто почувствовал всплески твоей чакры, — ответил он. — Вот и решил проверить. Так что отдыхай, завтра у тебя тоже будет время, по крайней мере, до вечера. И больше не буду следить за твоими танцами, можешь не беспокоиться.

Наама выдохнула и заставила себя улыбнуться. В сложившейся ситуации можно уже быть благодарной за то, что ее не душат и не ломают руки. Может быть, ему понравится это, и тогда Обито будет обращаться с ней мягче? Хотя оправдать его действия Наама не могла даже мысленно. Тот, кто решил убивать ни в чем не повинных людей из мести, не заслуживает оправдания. Итачи она тоже не оправдывала, но поражалась его силе воли, преданности деревне, жалела его за потраченную впустую жизнь. Он был сильным, настолько сильным, что она невольно им восхищалась.


* * *


Обито брел по коридору без сил, будто оставил их в комнате пленницы. Почувствовав всплески чакры, он решил, что она пытается сбежать. В груди закипела злость, которую могли утолить лишь чужие страдания. Обито никогда не считал себя жестоким, но, видимо, шесть лет слишком мало, чтобы сердце остыло. Увидев Какаши, защищавшего девчонку, увидев отчаяние в его глазах, Обито невольно почувствовал наслаждение. И ему нравился страх в глазах пленницы, нравилось делать ей больно, пугать ее.

Польза от девчонки оказалась неоспоримой, потому у него не было поводов запугивать ее до этого момента. Но ведь за неповиновением следует наказание. Он переместился в ее комнату, полный решимости увидеть слезы и услышать мольбы о пощаде. Но пленница не пыталась бежать. Она танцевала.

Она даже не увидела, не почувствовала присутствие постороннего. Движения изящные и грубые, плавные и резкие — все они были выверены так четко, что он невольно любовался ее телом, ее эмоциями. Эти действия не были актом неповиновения. Но почему-то именно тогда он понял: перед ним сильная личность, которую непросто сломить. Впрочем, теперь и не хотелось. Увидев позже слезы в ее глазах, Обито захотел стереть их и едва сдержался, чтобы не обнять девушку, не назвать другим именем. Она не была похожа внешне на Рин, но почему-то он не переставал думать о любимой и представлять ее на месте Наамы. Взрослую Рин, красивую, сильную... Рин никогда не танцевала, но ему нравилось тренироваться с ней, это доставляло почти физическое удовольствие. Сейчас, во время танца пленницы, он вновь ощутил нечто подобное. Будто в его изувеченном теле еще осталось что-то живое… Захотелось обнять ее и утешить, спасти от самого себя.

Но сердце больно сжала холодная лапа протеста, вытянула все силы. Словно нечто чужеродное противостояло внезапному благородному порыву. Чтобы не чувствовать эту боль, Обито ушел. Больше он не побеспокоит Нааму во время танца. Пусть утешает себя таким образом. Он лишь поставит барьеры, за которые она не сможет пройти незамеченной. А ему лучше не смотреть на это, вообще поменьше говорить с ней. Лучше не бередить душу.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 31. Во мраке

Итачи прочитал сообщение от Хирузена. Тот заверял, что оповестил всех Каге о нависшей угрозе и попросил право передвижения по странам для поимки Акацки. Конечно, не факт, что везде они добьются успеха, но будет неплохо, если хоть кто-то прислушается. А еще им в помощь собирался отряд, в который вызвался участником и его отец. Вернее, отец здешнего Итачи.

Итачи передал свиток Джирайе. Они были на подходе к нужному месту, но пока высланные вперед вороны не приносили хороших вестей. Голову сдавила напряженная боль, Итачи потер виски пальцами. Неужели, и в этом убежище пусто?

— Вы могли бы помочь с быстрым перемещением? — спросил он Джирайю.

— С помощью жабьей страны? — Тот нахмурился и почесал подбородок. — Ты хочешь, чтобы я переместил через нее целый отряд?

Итачи мотнул головой.

— Только Нааму и Кимико.

Джирайя улыбнулся.

— Мне нравится твой оптимизм, молодец.

— Дело не в оптимизме. — Итачи в очередной раз развернул карту, где отметил известные ему убежища. — У нас должен быть план на большинство возможных вариантов развития событий. На случай, если… — поперек горла буквально встал ком, — если Наама окажется мертва, я тоже разработаю план.

— Эй, с девочкой все будет в порядке, — голос Джирайи прозвучал убедительно. Его тяжелая теплая рука похлопала по плечу. — Мы спасем Нааму. Если бы у них ничего не получилось, они скорее всего появились бы, чтобы позлить тебя.

— Возможно, я не был им нужен, — предположил Итачи. — Хотя вряд ли бы они отказались от мести. Боюсь, из-за меня теперь Коноха в еще бóльшей опасности.

— Не думай об этом. — Джирайя мотнул головой. — Мы просто будем делать то, что должны.

— Спасибо. — Итачи сунул руку в карман и сжал в кулаке кольцо Акацки.

Он жалел, что не может поменяться с Наамой местами. Обито переиграл его в этот раз, отобрав самое дорогое. Отчаяние перекликалось в душе с ненавистью и жаждой мести. Итачи не любил проливать чужую кровь, но сейчас сделал бы это с радостью. Он был готов не просто убить Обито, а мучительно убить его. Вот только Обито не тот противник, кто запросто позволит подобное. Но кое-что сделать все-таки возможно: помешать его планам, натравить на него весь мир шиноби, уничтожить Акацки. И для того, чтобы как можно больше стран было заинтересовано в их уничтожении, следовало все тщательно продумать.

Подошел Какаши, на его руках сидел призывной мопс.

— Пак-кун пришел с разведки, — сообщил Какаши. — В двух убежищах Акацки на территории Огня никаких следов запаха Наамы или шиноби, с которыми мы сражались. Куда отправить дальше?

Итачи кивнул и ткнул пальцем в Страну Ветра.

— Пусть пока идут в сторону Ветра и Водопада, а мы продолжим поиски здесь. Но надо действовать скрытно. Если столкнемся с шиноби Камня, у нас могут быть проблемы. Хокаге разослал послания, но пока мы не знаем, как отреагируют другие страны.

— Пак-кун, слышал?

— Да. — Тот махнул лапкой и спрыгнул на землю.

— Пора отправляться? — Какаши закинул на плечи рюкзак.

— Да. — Итачи глянул назад, где Шисуи уже свернул вещи и теперь сидел рядом с Кимико, помогая бинтовать ей ноги. Кажется, она умудрилась их натереть.

— Понял, — кивнул Какаши и повернулся к своим спутникам: — Выступаем!

Кимико вымученно вздохнула, но тут же решительно сдвинула брови, Шисуи ободряюще улыбнулся. Они устали. Но ничего не поделать. Наама ждет их, надеется на спасение. Каждый день, возможно, приближает ее к гибели.


* * *


Пару дней назад Обито думал, что больше не придет в комнату к пленнице, но сегодня шел туда снова, и совсем не по делу. Внезапно возникшее болезненное чувство отождествления с Рин было настолько желанным, что сопротивляться себе он не мог. Наама погрузила его в иллюзию без гендзюцу и других особенных техник. Или же он сделал это сам? Рана на душе и без того не хотела зарастать, а сейчас кровоточила будто свежая.

Когда он вошел в комнату, Наама расчесывала волосы. Заботливая Конан все-таки выдала предметы личной гигиены… Замерев на несколько мгновений, пленница отвернулась и продолжила свое дело. Не рада его видеть. Что, впрочем, не удивительно. Обито посмеялся в душе над самим собой. Надо было что-то сказать и как-то оправдать собственный визит, ведь он заранее об этом не подумал.

— Идем? — спросила Наама, встала и быстро заплела волосы в косу.

— Пока нет. — Обито скрестил руки на груди и осмотрел аккуратно заправленную постель, пустые тарелки. — Ты хорошо питаешься? Тебе нужны пилюли?

Наама вздохнула и глянула на него с вымученной полуулыбкой.

— Может быть, ты позволишь мне прогуляться? — робко поинтересовалась она. — Сколько дней я не видела дневного света?.. Скоро превращусь в червяка.

— Не превратишься, — категорически заявил Обито. — Мне приходилось сидеть в подобных условиях гораздо дольше. Как видишь, я все еще не червяк.

— Тебя тоже похитили? — Наама села обратно на постель. — И ты набрался дурного.

После этих слов она напряглась, вжала голову в плечи и с опаской посмотрела на него.

— Ой… я лишнее сказала, да? — пробормотала она.

— Ага. — Обито смотрел на нее, но продолжал думать о Рин.

А ведь Рин когда-то тоже похищали. О чем она думала тогда в темной пещере? Что чувствовала, когда ее товарищи пришли на выручку? Как он волновался, пока бежал по следу врагов…

Наама зачем-то укуталась одеялом и продолжала сидеть, обняв колени. Ее лицо выглядело настороженным. Вероятно, Обито слишком долго задержал на ней взгляд. Внезапная жажда высушила горло.

— Замерзла? — Он подошел к деревянной коробке, служившей импровизированным столом, и налил воды из графина в кружку.

— Угу, — кивнула Наама, но ее цепкий взгляд не изменился — будто она ждет от него чего-то плохого.

— Не трясись ты так, — фыркнул Обито. — Мы же договаривались: ты ведешь себя хорошо, я не делаю тебе больно.

— «Хорошо» — это довольно размытое понятие, — осторожно заметила Наама. — У меня и у тебя оно точно отличается.

Обито отвернулся, приподнял маску, быстро осушил кружку и усмехнулся, натянув маску обратно.

— Расскажи о своем мире еще. И об этой штуке. — Он развернулся к пленнице и постучал пальцем по виску.

Обито далеко не сразу понял, что это какой-то механизм. А вот Орочимару с первого дня прошипел Пейну все уши — умолял отдать ему пленницу на опыты. Этот хитрый змей сразу отметил устройства и на виске, и на предплечье. Мол, незнакомые технологии могут пригодиться. Пейн пока не видел в этом особой выгоды, но Орочимару настойчив, и, может быть, ему удастся добиться своего?

Наама растерялась, но потом словно обрадовалась. Неужели она с легкостью готова рассказать о своих секретах врагам? Что за бестолочь!..

— О, это нейромодулятор, — начала объяснять она, повернулась боком и провела пальцем по коже виска, где поблескивали металлическим тонкие полосы. В ответ на прикосновения они тут же засверкали разными цветами. — Помогает телу во многих, очень многих вещах и связывает с Сетью. Ну… связывал в моем мире. Хм… Даже не знаю, как объяснить. Но ты ведь сам можешь увидеть мой мир. — Ее лицо вновь выражало недоверие. — Странно, что ты до сих пор не залез в мою голову. На допросе в Конохе сразу так сделали.

— Да, в Конохе не церемонятся. — Обито сел напротив и скрестил руки на груди.

— А ты церемонишься? — Наама сильнее обняла колени руками.

Она боялась, что он будет прикасаться к ней, — этот страх читался в ее глазах.

— Как видишь, я до сих пор этого не сделал, — он пожал плечами.

Она скептически сморщилась.

— Зато сделал много других неприятных вещей.

— Ха. — Недовольный вид пленницы показался забавным. — А ведь ты права, и чего это я?

Не то чтобы он сильно хотел залезть в воспоминания Наамы, но уж больно заманчивым показалось желание напугать ее. Интересно, заплачет, станет вырываться? Обито приблизился, схватил Нааму за правое плечо и приподнял голову так, чтобы ее глаза оказались точно напротив его. Она побледнела, сжала губы, но не зажмурилась, не оттолкнула, напротив, смотрела широко распахнутыми глазами. Это показалось странным, но отступать было поздно, Обито активировал технику.

Он погрузился в мир, настолько отличный от привычного, что закружилась голова и перехватило дыхание. Красочный мир, необычный, полный удивительных вещей и предметов, многолюдный до нельзя. Странные машины, огромные дома, космические корабли, порталы, увидел чужие улыбки, чужую радостную семью, много беззаботных детей. Но он не увидел войны, не увидел крови. Лишь только, как раненный Учиха, едва держась на ногах, без приглашения ввалился в дом Наамы, и как он постепенно оттаивал, окруженный ее заботой и вниманием.

Сердце защемило от тоски. Ошарашенный, Обито разорвал зрительный контакт. Наама чуть не завалилась на пол, пришлось поддержать ее.

— Ты — тепличная девчонка, — все, что он смог сказать, вновь встретившись с ней взглядом.

Наама вмиг насупилась и поспешила отстраниться.

— Уж лучше быть тепличной, чем такой, как вы здесь, — выпалила она. Страх потеряла, что ли?

Он снова хмыкнул и отвел взгляд. Теперь Обито осознал, Наама хотела показать ему свою жизнь, чтобы он понял — она из места, не имеющего ничего общего с миром шиноби, и не заслужила оказаться в плену. Хотела вызвать к себе сочувствие. Глупая. Сочувствия от него она не дождется. Он не отступит от плана, чего бы это ни стоило, тем более его заветная мечта близка как никогда.

— Ты говорил, что тоже сидел в плену, — сказала вдруг Наама.

Зачем ей это нужно? Праздное любопытство или хитрый расчет? Обито изучал ее эмоции, но не ощутил хитрости или лжи, лишь опасливую настороженность.

— Что-то в этом роде, — сказал он.

— Это из-за Какаши? — Она словно прощупывала грань дозволенного, но Обито не видел смысла наказывать ее за это.

— Оказался там я не из-за него, а из-за войны между странами. Какая ирония, я сделал Какаши подарок, а он посмел нарушить свое обещание…

— Подарок? Ты имеешь в виду свой глаз?

— Да.

— Он должен был защитить кого-то? Твою подругу?

— Нашу общую напарницу. — Обито выдохнул.

Он и сам не понимал, почему говорит с пленницей об этом. Наама округлила глаза и приоткрыла рот.

— Она была твоей любимой?

Обито вздрогнул от ее слов.

— Была, — его голос прозвучал жестче, чем хотелось. — Но Какаши убил ее собственными руками.

— Я слышала. — Наама нахмурилась. — Он ведь не хотел этого.

— Считаешь, его можно простить? — Обито ощущал, что еще немного и он перестанет себя контролировать.

Лучше всего встать и уйти — нельзя открывать собственные эмоции перед пленницей, но Обито не мог сдвинуться с места. А Наама улыбнулась печально, ее глаза блеснули подступившими слезами. Она быстро сморгнула их, но он все равно заметил этот полный сожаления взгляд. Она смеет жалеть его, находясь у него в плену, смеет сочувствовать? Дыхание участилось против собственной воли, пальцы мелко задрожали от ярости. Что сделать с этой дурой, чтобы больше не видеть такого выражения на ее лице? Но он мысленно одернул себя. Почему его это так волнует? Почему сердце вновь будто сжимали тисками? Что вообще происходит в его душе?

И пока он боролся с эмоциями, Наама встала, сбросив одеяло, прошлась по комнате, помотала головой и развернулась.

— Какое отвратительное место! — почти воскликнула она. — В моем мире все совсем не так! Как здесь умудряются вырастать люди? Я насмотрелась здесь столько плохого, что до сих пор не могу поверить, как это может быть правдой!

Наама яростно сжала кулаки.

— Поэтому ты хочешь разбудить то ужасное существо? — Оона нахмурилась. — Потому что не видишь надежды?

Обито тоже встал. Странно, но сердце понемногу успокаивалось. Неужели дело в том, что Наама начинает понимать его? Да что с ним происходит?

— Думаешь, раз поняла мои мотивы, я отпущу тебя.

Наама мотнула головой и скрестила руки на груди.

— Вовсе не это…

Но Обито прервал ее, зажав рукой рот. Присутствие черного Зетцу за стеной заставило сделать это. Черной воле Мадары не обязательно слышать их разговор.

— Я приду за тобой позже, — сказал Обито и отпустил вновь напуганную пленницу. — Будь готова и отдохни как следует.


* * *


Обито ушел, а Наама осела на пол. Сердце в груди бешено стучало. Она поговорила со своим похитителем, он пошел на контакт. Он все-таки не бездушный монстр, а обычный человек. Но человек с покалеченной, озлобленной душой. Что сделать или сказать, чтобы он отпустил ее? Возможно ли это?

Наама мотнула головой. О таком даже мечтать смысла нет. Но она не собиралась падать духом и планировала тренироваться с барьером. Если Обито ушел, значит не появится какое-то время, надо сполна воспользоваться этим.

Ночью Наама решилась и вышла из каморки, взяв с собой лампаду. Разумеется, бежать на полном серьезе она не думала, но немного пройтись и осмотреться — было бы в самый раз. Обито не запрещал ей выходить из комнаты, даже двери не запирал. Миновав знакомые коридоры, она вышла в большой зал, где была уже неоднократно. Правда, дальше уйти не удалось — высокий человек с огромным мечом преградил дорогу.

— А вот и первая попытка, — хохотнул он. — Девочка, давай ты не будешь рыпаться, и тебя отпустят, когда придет время.

Наама недоверчиво нахмурилась.

— Не стоит все портить. — Он поставил меч у стены и скрестил руки на груди. — Пока ты всем нравишься.

Наама почувствовала укол совести. Кажется, ее скоро будут считать своей — вон какая помощница.

— Давай, иди обратно, и я не скажу Пейну, что ты хотела сбежать.

— Д-да я и не хотела… Просто прогулялась, — пробормотала Наама и вжала голову в плечи.

Этот мужчина вблизи выглядел огромным и свирепым. Она отступила и вернулась в свою унылую каморку. Странно, и почему же ее не запирают? Настолько уверены, что она не сбежит, или провоцируют на побег, чтобы воспитать в ней покорность? Наама стиснула зубы. Конечно, она не всесильный шиноби, ее способности не представляют опасности для этих страшных людей. Вон, лишь столкнувшись с одним из них, она позорно отступила. Она мотнула головой и села в позу для медитаций. Пусть, она не сможет победить ни одного из них, но она обязательно станет сильнее!


* * *


Коринор стоял в подвале старого музея — именно сюда привели следы Наамы. Краун медленно подходил к центру зала. Возможности этого человека действительно поражали — он нашел это место без помощи властей и патрульных.

— Это произошло здесь. — Краун развернулся с экраном планшета к нему. — Датчики показывают затухающую активность портала. Нам повезло. Еще несколько планетарных периодов, и тут не осталось бы и следа.

Краун вновь уставился на монитор, где мелькали красным прерывистые линии.

— Здесь ощущается всплеск энергии твоей дочери. Хм…

Он присел у выхода. Тут стены почему-то выглядели обгоревшими.

— Какая сильная энергия. Эту стену сожгли не просто огнем.

Запищал датчик, замелькали зеленые точки.

— О, а вот и генетический код Наамы.

Коринор пошатнулся и посмотрел, куда указывает Краун. Несколько темных пятен застыли на полу. Это кровь? Неужели Наама тяжело ранена?

— Нет. — Краун словно ответил на его мысленный вопрос. — Ее крови здесь немного. Остальное принадлежит кому-то другому.

— Было сражение?

— Кто знает… Но как здесь оказалась Наама?

Коринор тяжело вздохнул.

— Тот парень притащил ее сюда, чтобы забрать с собой.

— Возможно, ты прав. — Краун установил монитор посередине комнаты, и тот трансформировался в трехгранную пирамиду с торчавшими в разные стороны антеннами и датчиками. — Но не это сейчас главное. Программа будет искать координаты конечной точки, сопоставлять со структурой энергии Наамы. На это потребуется время.

Он извлек из кармана кристалл Джи и, взяв пирамиду, вставил кристалл в отверстие в основании.

— Возвращаемся, — произнес он. — Как только он найдет координаты, мне придет сообщение. И не волнуйся, я оставлю людей для охраны.

В груди все сжалось и затрепетало. Неужели возвращение Наамы действительно возможно и это так… просто? Осталось лишь немного подождать, и он узнает, где его дочь? Сможет спасти ее? Но помимо воли, с губ сорвались другие слова:

— А если Наама мертва? Тогда мы ничего не найдем?

Краун мельком взглянул на него и вновь отвернулся.

— Если мертва, не найдем, — беспристрастно ответил он. — Ее энергия в совокупности с кодом — единственная зацепка.


* * *


Наама тренировала барьер в четвертый раз. Она использовала мало чакры, чтобы никто не подозревал ее в каких-либо сомнительных действиях. На этот раз она держала барьер больше получаса и пыталась одновременно приоткрыть внутренний резерв. Вот только с этим было очень сложно. В татуировке скопилось слишком много энергии. Возможно, открой Наама резерв во время сеанса, она сумела бы разрушить все вокруг вместе со статуей. Но она ведь тогда тоже может умереть. К тому же довольно мучительно. Она помнила, как разогревала тело чакра, выходившая из резерва. Да и не было гарантии, что действительно получилось бы сильно навредить собравшимся злодеям. Единственным вариантом оставалось научиться забирать из резерва столько, сколько нужно, и управлять этим количеством.

Наама максимально сосредоточилась и слегка приоткрыла его, при этом продолжала держать барьер. Если энергия послушается и перейдет в барьер, она победила. В тот миг, когда шар сжатой энергии открылся, произошел неконтролируемый всплеск, но чакра действительно влилась куда нужно.

Наама испугалась, тут же захлопнула резерв, сконцентрировавшись максимально на барьере. Нельзя, чтобы он лопнул.

— И что ты делаешь? — услышала она вдруг голос Обито. Ну конечно! Еще бы он не заметил…

Он выхватил невесть откуда взявшийся короткий клинок, размахнулся и ударил по барьеру. Наама намеренно ослабила контроль почти до нуля, чтобы барьер сразу сломался. Если Обито поймет, что она набирает силу, разве пощадит ее? Но и сейчас ей точно не отделаться легким испугом. Наама лихорадочно соображала, как выкрутиться.

Обито подскочил к ней, отбросил клинок, схватил за подбородок одной рукой, а другой за правое плечо, заставил подняться на ноги. Красный глаз в прорези маски блестел гневом.

— Я спросил тебя, что ты делаешь? Надеешься защититься от меня?

Он толкнул ее, Наама не удержалась, пошатнулась, отступила.

— Й-я… просто… — пробормотала она, — было скучно…

— Скучно? — Обито продолжал напирать. Его явно разозлило то, что она тренируется с барьером. — Я позволил тебе распоряжаться свободным временем, и ты выбрала именно это занятие?

Наама отходила до тех пор, пока не впечаталась спиной в холодную каменную стену. Но Обито и тогда не остановился, он все еще приближался. Наама выставила руки вперед, уперлась ладонями в его грудь. Как назло, здравые мысли все до единой объявили бойкот и в голове гулял сквозняк.

— Не подходи! — воскликнула Наама и зажмурилась. Обито будет душить ее, выворачивать руки или что похуже?

Давление на ладони усилилось, он бесцеремонно сокращал расстояние между ними.

— А то что? — Его тихий угрожающий голос раздался совсем близко над ухом.

Наама не хотела показывать результат своих тренировок, не хотела раньше времени демонстрировать силу барьера, ведь понимала, что вряд ли победит. Но ничего не делать она тоже не могла — слишком страшно было находиться рядом с ним. Руки соскользнули с его груди сами. Это произошло в считанные доли секунды. Вероятно, даже Обито не ожидал, потому что не успел предотвратить ее действия. В стремлении оттолкнуть его Наама надавила на край маски, и та съехала, а потом и вовсе грохнулась на пол.

Под маской оказалось наполовину изуродованное шрамами лицо, закрытая веком раненая левая глазница. Обито с ошарашенным видом отпрянул, но тут же нахмурился и, насмешливо скривившись, поднял маску. Правда, надевать не спешил. Он пристально смотрел на Нааму, будто в ожидании.

— Совсем бесстрашная? — произнес он тихо и чуть склонил голову набок. — Ну что ж, смотри.

— Прости, — пробормотала Наама, но тут же рассердилась на себя из-за этого.

Почему в этой ситуации извиняется она? Что он сделал с ней? В кого превратил? Природное упрямство, обида, злость вдруг вырвались из оков робости и взяли управление на себя.

— Это ты виноват! — вскрикнула она, поддавшись порыву. — Мне не нужны твои тайны, я просто хочу, чтобы ты не пугал меня и не делал больно! Что такого я сделала? Тренировала контроль чакры? Я использую это против вас? Я сопротивляюсь твоим указаниям? Я и без того делаю все, что вы говорите! Сколько можно издеваться надо мной? Тебе нравится, да? Нравится запугивать меня?

Она шагнула одной ногой в могилу, но не в состоянии была совладать над чувствами. Страх превратился в ярость, и она готова была кинуться на Обито с кулаками.

— Я просто хочу выжить, хочу вернуться домой! И я послушно выполняю ваши ужасные приказы! Я не намерена рисковать жизнью, но ты каждый раз заставляешь бояться смерти! Я не могу так больше! Не могу! — Наама кричала и размахивала руками, выплескивая наконец накопившееся напряжение. — Почему считаешь, что если я слабее, то тебе дозволено изводить меня? Почему моя жизнь и мои чувства для тебя игрушка?

Наама резко приблизилась к нему, схватила за шиворот и тряхнула изо всех сил, потом другой раз, третий. Оттолкнула. Злость придала сил, и даже Обито отпрянул от ее напора. Он смотрел странным растерянно-напряженным взглядом, но пока молчал.

— Ты понимаешь только силу? Только жестокость? — Наама подскочила к своему столику, схватила подвернувшийся под руку кувшин, швырнула в Обито.

Но он не стал уворачиваться, кувшин пролетел сквозь Обито и разбился о стену. Звон осколков привел Нааму в чувства. Она замерла, осознав свое положение. Если он не позволит, она даже коснуться его не сможет. Вот какова разница в силе и умениях между ними. Наама опустилась на пол. Одержимость иссякла, сил не осталось. Поддавшись ярости, кажется, Наама подписала себе приговор.

Обито присел рядом. На удивление он был тих. Его тяжелая ладонь легла на ее плечо.

— Ты мой инструмент, — произнес он. — Тебя не должны волновать такие вопросы. Просто подчиняйся мне, делай свою работу, и проживешь дольше. Не заставляй сомневаться в твоих намерениях. Ты же не хочешь умереть, верно?

От его ровного спокойного тона, которым он произносил эти ужасные слова, становилось тошно. Как может человек настолько опуститься? Все, сказанное ею, он пропустил мимо ушей? Ему плевать на чужие страдания, он с радостью причиняет их. Но почему? Наама подняла голову, всмотрелась в его лицо. Если раньше она с трудом угадывала настроение, то теперь стало казаться, что видит все его чувства. В слегка изогнутых кверху и нахмуренных бровях, морщинках между ними, опущенных углах губ, в единственном уцелевшем глазе. Обито поступал так, потому что ему самому плохо? От этой мысли вдруг все встало на свои места. Ему так больно, что в отместку он делает больно другим.

— Обито, — прошептала Наама. — Разве тебе становится легче от того, что причиняешь вред?

Он напряженно сглотнул, свел брови. Левое веко, закрывающее старую рану, чуть дернулось.

— Иногда кажется, что да, — неожиданно открыто ответил он и опустил взгляд.

Теперь, когда на нем не было маски, он окончательно перестал казаться монстром без лица. Он и правда был всего лишь человеком. Не таким мерзким и зазнавшимся, каким был Данзо — ее первый враг здесь. Во взгляде Обито угадывалась пустота — следствие лишений и боли, что он перенес.

Искалеченная душа, не выдержавшая несчастий.

— А ты пробовал по-другому? — Наама мягко коснулась ладонью его груди, где должно находиться сердце. — Пробовал сделать что-то хорошее? Если бы другой человек улыбнулся благодарной улыбкой, что бы ты почувствовал, ты знаешь это?

Обито усмехнулся, словно взял себя в руки. Но Наама слишком далеко зашла, чтобы отступить сейчас. Она была служителем Танца и умела показывать именно те эмоции, которые нужно. Пусть это не будет выглядеть полностью искренне, но попытаться стоило. Она представила, словно этот человек уже отпустил ее, словно он вернул ее друзьям, и широко улыбнулась.

Обито вскочил на ноги и отшатнулся.

— Спасибо тебе. — Наама представила, как прощается с ним посреди вечернего леса, как на самом деле желает ему лучшего, но в конце не выдержала — отчаяние от мысли, что подобные фантазии невозможны, заставило зажмуриться и поджать губы, дабы не разреветься.

Обито надел маску.

— Для меня это слишком поздно, — пробормотал он и пошел к выходу. Остановившись у двери, он бросил ей через плечо: — Делай, что хочешь, но знай: свободного времени у тебя скоро почти не останется.


* * *


Обито лежал на жесткой лежанке и смотрел в потолок, а на груди все еще ощущалась ладонь пленницы. Она коснулась его сама? Она улыбнулась ему? И пусть лишь притворялась, почему сделала это так естественно, не дрожа при этом от страха, как делала это в самом начале? Закрывая глаза, Обито видел Рин, а открывая — Нааму. Он определенно сходил с ума.

Шуршание в углу привлекало внимание. Черный Зетцу.

— Чего тебе? — Обито по привычке надел маску.

— Ты часто ходишь к пленнице. — Зетцу говорил тихо и будто настороженно. — Зачем?

Обито отвернулся к стене.

— Тебя не должно это волновать, — произнес он и стиснул зубы.

— Меня и не волнует, — черная воля Мадары просочилась сквозь стену напротив и оказалась прямо перед носом, — до тех пор, пока ты следуешь нашему плану. Но если ты проникнешься к ней сочувствием и отпустишь, я буду разочарован.

— Пф! — Обито не выдержал, сел на кровати и мотнул головой. — Что за идиотские мысли? Ты сам себя вообще слышишь? Мы на полпути к нашей цели, и ты думаешь, что я вот так запросто передумаю?

— Ты уверен в себе? — Зетцу опять оказался перед ним, словно ловил взгляд. — Я наблюдал за тобой в общей комнате, ты постоянно смотришь в ее сторону.

— Заткнись! — Обито сжал кулаки. — Не лезь не в свое дело! Она моя пленница! Я буду смотреть на нее столько, сколько захочу, и делать с ней то, что захочу. Призрак вроде тебя мне не указ! План идет своим чередом, так почему бы тебе не заняться чем-то полезным вместо того, чтобы лезть в чужие дела?

— Хм… — Зетцу отступил. — Не думал, что тебя интересуют женщины…

Обито сморщился — хорошо, что из-за маски его выражения лица не было видно. Неужели Зетцу из всего сделал именно такие бредовые выводы? Впрочем, пусть так. Проблема, с которой Обито столкнулся, контактируя с пленницей, была куда глубже. Уж лучше бы его привлекало ее тело…

Но насколько бы глубока проблема ни была, он не отступит от своего плана. Если бы Наама вернула Рин, если бы повернула время вспять, тогда, возможно, он отпустил бы ее. Но ведь это нереально, поэтому что бы он ни чувствовал, что бы она ни говорила, какую бы бурю в душе ни вызвала, он не передумает. Мир иллюзий — единственное, что заслужило человечество, только так можно разорвать круг ненависти.

— Отстанешь теперь? — как можно более холодным тоном спросил Обито.

— Пожалуй, да. — Хитрая белая улыбка расплылась на лице. — Хорошо тебе развлечься. Только будь аккуратен, через тело она может проникнуть в твою душу.

— Свали уже, — буркнул Обито, а самого глодал стыд.

Ведь Наама уже сделала это. Танцуя перед ним, она раскрыла свои чувства, заставила увидеть себя с той стороны, с которой он не ожидал. Именно тогда он непроизвольно сравнил ее с Рин. Один единственный раз, но теперь иллюзия не хотела покидать, как бы Обито не старался выкинуть ее из головы. Какой же он оказался слабый!.. Почему обыкновенная девушка смогла вывернуть все чувства наизнанку? Или все же не совсем обыкновенная? Почему она не впала в уныние, почему надежда все еще читается в ее глазах? Почему не знавшая лишений девчонка оказалась такой стойкой? Она ждет помощи, уверена, что ее спасут?

При этой мысли захотелось опять прийти пленнице и заставить ответить на все вопросы, но, пожалуй, тогда он проиграет ей окончательно.


* * *


Итачи оставил позади уставших спутников и сам добрался до очередного убежища. Оно начиналось как небольшое ущелье, но потом уходило вглубь под землю и разрасталось в приличную пещеру. Сырую и темную. Затхлый запах неприятно щекотал ноздри. В углу возились какие-то грызуны, в лужи медленно капала вода со сводов, наверху шуршали летучие мыши. Итачи осмотрел все тщательно, но не нашел печатей, ловушек или следов пребывания людей. Этим убежищем не пользовались очень давно.

С тяжелым сердцем он вышел на улицу. Рассвет только занимался на востоке, и все еще было темно. Итачи прошел несколько шагов, опустился на колени, запрокинул голову к небу и закрыл глаза. Теперь в мыслях всплывали не страшные картины из прошлого, а воспоминания о Нааме. Сколько они знакомы? Всего несколько месяцев... Неужели этого достаточно для того, чтобы так глубоко и прочно поселиться в сердце? Итачи отпустил свои мысли, позволив себе погрузиться в желанные видения. Ее заразительная улыбка, откровенный, не прячущий эмоций взгляд мелькали перед глазами, и будто рядом звучал звонкий голос:

«Меня зовут Наама. Положи свою руку на мою…»

«Ты тоже любишь сладкое?»

«Мы ведь стали друзьями?»

«Значит, тебя обнимать можно?»

«Научи меня не бояться, Итачи. Научи быть сильной!»

«… у тебя хорошо получается следить за больным…»

«Больше тебе не придется сражаться?»

«Итачи, если не отпустишь, покатимся вместе…»

Он открыл глаза и посмотрел на тускнеющие с рассветом звезды. Где-то там ее дом, родные, близкие. О чем они думают? Наверняка винят его и мечтают отомстить. Прямо как он мечтает сейчас отомстить Обито. Вот так, оказавшись в далеком мире случайно, Итачи создал черное пятно ненависти и в нем. Может быть, Обито в чем-то прав? Может быть, мир шиноби действительно проклят и заслуживает лишь уничтожения?

Итачи опустил взгляд на землю. Мудрец Шести Путей зря раздал силу людям. Меньше силы — меньше соблазна навредить кому-то. Но если думать так, то, пожалуй, и свихнуться можно. Он вспомнил Наруто из своего прошлого. Нет, еще не все потеряно. К тому же есть множество людей, живущих обычной жизнью. Они не виноваты в том, что горстка шиноби возомнила себя вершителями судеб. И сон именно таких обычных людей, и их улыбки следует оберегать.

Итачи призвал столько ворон, на сколько хватило чакры, и послал их в разные стороны, связавшись с каждой из них шаринганом.


* * *


Обито не солгал — «сеансы» действительно участились. Иногда Нааме казалось, что природная энергия даже не успевает восстановиться. Что уж говорить о ней самой. Наверное, если бы не пилюли, она не смогла бы не то что двигаться, а вообще соображать. Безрадостные, тяжелые дни сливались в бесконечный поток, круговорот слабости и боли, наполнения силой и полным ее отсутствием. В промежутках между полузабытьем и тренировками Наама видела Обито и девушку с синими волосами. Конан кормила ее, помогала ходить в туалет, иногда даже в ванну, если так можно было назвать водные процедуры в деревянном корыте. Обито заставлял глотать «пилюли», чтобы Наама быстрее пришла в себя. И все повторялось вновь. На тренировки приходилось выкраивать время, отнятое у отдыха, и из-за этого восстановление затягивалось.

Наама держалась из последних сил, а в ее сны приходили кошмары. Она уже сбилась со счета, сколько дней провела в этом жутком унылом месте, и надежда на спасение таяла с каждым открытым глазом чудовища. На вопросы о друзьях Обито не отвечал или просто издевался, и Наама перестала спрашивать.

Она до бесконечности раздумывала, почему ее еще не нашли, но иногда отчаянные мысли лезли в голову, отравляя разум: что, если никто и не ищет, все разошлись по своим делам и не собираются ее спасать? Ведь если она пропадет, не нужно будет и слово держать. Так же проще. А иногда она, наоборот, вспоминала о заботе Итачи, его теплых объятьях, низком тихом голосе, их единственном, но таком горячем поцелуе, и тогда становилось еще больнее. Ведь, возможно, именно из-за нее с ними случилось что-то плохое. Рассказывая Обито обо всем, она думала: неизбежность, в любом случае он узнал бы все, что хотел, и незачем было рисковать понапрасну. Но почему тогда сейчас ее гложет чувство вины?

И Наама заставляла себя тренироваться через силу, через трясущиеся руки и мутнеющее сознание. Пусть это чужой мир, но если проснется чудовище, разве не на ее совести окажутся смерти невинных людей? Даже если ей сохранят жизнь и отпустят, что станет с ней? Не сойдет ли с ума? И она продолжала тренироваться, сама толком не понимая, зачем делает это, но была уверена, что поступает правильно. Или же таким образом она просто пыталась утешить себя?

Наама едва успела «лопнуть» защитную сферу, когда услышала в коридоре шаги. И тут же усталость навалилась с невероятной силой. На этот раз она увлеклась и отключила «будильник», выставленный модулятором. Перед глазами поплыло, дыхание участилось, холод волной прокатился по телу, она опустилась на постель.

— Наама? — Голос Обито раздался совсем близко, и она приоткрыла глаза. Тот буквально нависал над ней. — Ты плохо выглядишь… Вчера в это время тебе было гораздо лучше.

— Наверное, мне скоро конец, — попыталась пошутить она, но понимала, если прямо сейчас не впитать в себя хоть немного чакры, она снова проколется.

— Пожалуй, стоит давать тебе еще больше пилюль. Хочешь пить?

Эта показная забота бесила похлеще его нападок.

— Ты совсем перестала меня бояться, — изрек Обито.

Наама прикрыла глаза и набрала в легкие побольше воздуха вместе с крупицами природной энергии, чтобы сделать это как можно незаметнее. Перед глазами встало воспоминание о маленьком мальчике в слезах на тротуаре. «Ненавидь меня, проклинай меня, выживи любой ценой и убей…» Нет, поступок Итачи нельзя оправдать, но он служил своей стране, своей деревне и продолжил служить несмотря на то, что они заставили его сделать.

— Слабак, — пробормотала Наама. Нужно было потянуть время, прежде чем ее выведут на «сеанс». Если она свалится в самом начале, точно заподозрят неладное.

— Что?

— Ничего. — Наама мельком посмотрела на него и с трудом села. — Знаешь, у Итачи был прекрасный повод для ненависти. Но он продолжил защищать ни в чем неповинных жителей. А ты… Конечно, проще всего разрушать, а собрать по осколкам?

— Глупая. — Обито расхохотался. — Думаешь, я настолько мелочен? Отомстить — это конечно неплохо, но я как раз прозрел. Я изменю порядок вещей, каждый человек сможет жить в идеальном для него мире без вреда для остальных. Ведь отчего все беды? Когда твое понятие идеального мира пересекается с моим, тогда и рождается конфликт. Но в моем мире не будет конфликтов. Миры не станут пересекаться.

— Что за набор слов? — потерла виски Наама. — Я ничего не понимаю.

— Потому я и говорю, что ты глупая, — пожал плечами Обито. — Идем.

— Нет. — Наама чувствовала: еще рано, нужно больше времени. — Я хочу понять. Скажи мне.

— Зачем?

— Просто я… Я… — Наама терялась. Что же такого сказать…

— Я наложу на мир Вечное Цукуёми, — неожиданно ответил Обито, — и в нем каждый будет видеть ту иллюзию, которая ближе его сердцу. В ней все буду счастливы, понимаешь? И твой Итачи в том числе. И ты будешь счастлива, в видениях ты будешь в своем мире, с родными людьми, заниматься любимым делом, там ты обретешь все, что пожелаешь.

Наама нахмурилась.

— Ты не понимаешь, да? — прошептала она. — Это же не будет правдой…

— Правда — это довольно субъективная вещь.

— Нет, ты не понимаешь. — Она наконец поднялась на ноги и смело взглянула на него. — Мои родные останутся несчастливы, потому что я не вернусь к ним, даже весточки не пошлю. Не будут счастливы люди, которых ты убьешь, пока идешь к своей утопической цели. И этот сладко-приторный мир, как долго он продлится? Ты сможешь быть с той, кого любил, и в своих мыслях. Не обязательно заходить так далеко. Есть куча людей, которые уже живут счастливо…

— И для них ничего не изменится, они не будут даже подозревать, что это иллюзия.

— Но ты лишишь реального счастья стольких людей, пока будешь использовать свое оружие. Ты подумал об этом? — Наама опять выходила из себя. После той своей истерики она поняла: Обито больше не намерен мучить ее. То ли ее слова подействовали, то ли по какой-то иной причине, но он многое позволял ей, не как в первые дни. Невольно Наама пользовалась этим, правда толку все равно не было, лишь сплошные разочарования. Но она не отступала и пыталась достучаться до него. — Я не хочу проваливаться в сон, где буду с человеком, который мне дорог, я хочу быть с ним на самом деле! Видеть, как он улыбается, знать, что его боль притупилась, но понимать, что не ушла полностью… Ведь такое невозможно залечить.

Обито склонил голову набок.

— Ты любишь его?

Наама вздрогнула. Она сболтнула слишком много, но отступать было поздно. Она вдруг подумала, что уж в этом Обито должен ее понять.

— Я знаю, мне не по силам полностью излечить его, но я хотела бы присматривать за ним столько, сколько смогу, — произнесла она внезапно пришедшую в голову фразу, и Обито отпрянул, будто увидел призрака. Но спустя мгновение собрался.

— Идем, — хрипло произнес он и быстро пошел к выходу.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 32. На пределе

Обито провалился в иллюзию собственных воспоминаний. Во время запечатывания он раз за разом прокручивал услышанные от пленницы слова. «Присматривать за ним». «Я буду присматривать за тобой», — это то, что говорила Рин. Эти слова были его маяком и светом, надеждой и радостью. Если бы она присматривала за ним и сейчас, разве он планировал бы Вечное Цукуеми? Да, он прозрел ценой этой потери, осознал бессмысленность бытия, и в то же время Обито предпочел бы остаться глупцом, но рядом с ней. А теперь поздно. Даже на том свете Рин не захочет видеть его, он стал чудовищем, убивающим направо и налево. Чудовищем и внешне, и в душе.

Глядя на мучения пленницы, Обито невольно представил на ее месте Рин. Если бы вместо Наамы была она, смог бы он делать то, что делает сейчас? Почему одни люди не имеют значения, а другие словно целый мир? Шаринган сыграл злую шутку, и вместо Наамы действительно оказалась Рин. На мгновение руки дрогнули, Обито едва не разорвал печать, едва не кинулся в центр зала. В этот секундный порыв он готов был сражаться и с Акацки, и со всем миром.

Но тут же сердце опять будто сжало ледяным хватом, остудив чувства. Он не мог помешать собственному плану. Физически не мог. Словно что-то мешало даже подумать о другом пути. В любом случае поздно было раздумывать, и Обито стиснул руки крепче, чтобы случайно не расцепить пальцы.

— Еще пару сеансов, и Джуби будет готов, — сообщил Пейн, когда поток чакры уменьшился и сеанс запечатывания завершился.

Джузо поднял полубессознательную Нааму и унес. Остальные, уставшие от длительного положения в одной позе, разминали косточки и перебрасывались колкими фразами. Орочимару не спешил покидать главный зал и провожал пленницу хитрым прищуром.

— Лидер, ты так и не ответил, — произнес он и подошел к Пейну. — Когда мы закончим, ты отдашь ее мне? Нерационально разбрасываться таким потенциалом. Ее может подобрать кто-то другой и сделать своим оружием.

— Это не имеет значения. Мы достигнем своей цели. — Пейн глянул на Обито, но тот по понятным причинам не встревал. Для Акацки он всего лишь Тоби.

— Но в перспективе? — Орочимару не отставал. — Ну какая вам разница?

Пейн скрестил руки на груди и добавил:

— Впрочем, меня не волнует, что с ней случится после того, как я ее отпущу.

— Благодарю, Лидер. — Глаза проклятого змея заблестели. Он слегка поклонился в знак почтения и ушел.

Обито остался. Когда все разошлись, он подошел к Пейну.

— Ты отдал ее этому скользкому гаду?

— Мне нельзя было делать это? — Пейн скосил взгляд в сторону Обито. — Хочешь сказать, тебе не все равно?

— Все равно, — выдохнул Обито. Он сам затеял это, ни к чему сейчас жалость.

Но все же он чувствовал себя лжецом. Наама послушна, потому что верит ему. Она разговаривает с ним и больше не бросает ненавидящих взглядов по этой же причине.

— Давай поговорим о другом, — прервал его мысли Пейн. — Шиноби Конохи рыщут неподалеку отсюда. Зря ты остановил меня тогда, я мог бы убрать с дороги хотя бы двоих.

— Не недооценивай Джирайю и Учиху. Боюсь, с тобой могло случиться что-то нехорошее.

Пейн презрительно фыркнул.

— Прости, — Обито пожал плечами, — ты, безусловно, очень силен, но они могли понять твой секрет и отправить послание Конохе.

— Как бы то ни было, сейчас мы не можем выйти навстречу, все заняты запечатыванием чакры.

— Верно. — Обито нахмурился. — Но, если в следующий раз выкачаем всю чакру из девчонки, второго раза не потребуется.

— Но тогда она умрет.

— Ничего не поделаешь, — выдохнул Обито.

Смерть всяко лучше, чем оказаться на операционном столе у чокнутого ученого. Хитроумный Орочимару вряд ли заинтересован в войне, мировом господстве или обогащении, ему гораздо интересней познавать мир, докапываться до сути процессов и явлений. Как только Наама окажется не нужна Акацки, он, скорее всего, спрячется глубоко под землей вместе с ней. И пока Обито найдет его, с Наамой может произойти много ужасного. Быстрая смерть — это все, что Обито мог сделать для своей пленницы. Хотя он предпочел бы спрятать ее подальше, а потом показать мир, где не будет войн, — идеальную иллюзию, в которой она обретет истинное счастье.


* * *


Итачи спал по два часа в день — вырубался от изнеможения и вскакивал, словно по будильнику. Он наконец нашел место, в котором действительно могли скрываться Акацки. На границе страны Земли и Клыка.

Чем ближе они подходили, тем отчетливее Итачи чувствовал Нааму. Ее усталость, боль и одиночество. Он не был уверен, что не надумал эти чувства сам, но так сильно ощущал их, что порой становилось тяжело дышать. Она ждет его столько дней, надеется на него…

Как хотелось увидеть ее улыбающееся лицо, услышать ставший почти родным голос, провести рукой по ее волосам и сказать, что все будет хорошо. Хотелось сжать ее в объятьях и спрятать от всех опасностей. Но он не справился, не уберег. Сможет ли она улыбаться теперь, после всего, что пережила? Какие кошмары будут мучать ее по ночам всю оставшуюся жизнь?

Впрочем, эти мысли Нааме точно никак не помогут. Итачи постарался очистить разум и сосредоточиться на главном. Наконец они напали на верный след. У подножия виднеющейся вдали горы лес словно умирал — сброшенные листья, покореженные деревья, точно скрюченные какой-то неведомой болезнью. Итачи отправил ворон на разведку, чтобы рассмотреть получше. Действительно, природа в радиусе нескольких миль попросту увядала, точно лишилась всей жизненной энергии. Судя по стелющемуся повсюду серо-грязному ковру опавших листьев, напасть случилась не так давно. А потом он увидел вышедшего из пещеры Джузо. Какая ирония, в прошлом они были напарниками.

Чтобы не привлекать внимание, Итачи разорвал связь с вороном и вернулся к своим, собираясь поднять их пораньше, но замер в шаге от Шисуи. Все-таки Итачи загнал их до предела. Нужно позволить им выспаться хотя бы сейчас, ведь впереди сложная битва. И эта девушка… Надо подумать, куда ее можно спрятать до поры до времени, чтобы не отвлекаться на ее защиту.

Итачи оглядел спящую сном младенца Кимико. Она распласталась на траве, раскинув руки в разные стороны, и забавно сопела, а поверх пальцев ее левой руки лежала ладонь Шисуи. Интересно, он положил так свою руку случайно или осознанно? Итачи невольно улыбнулся. В прошлом у Шисуи не было девушки, он не успел полюбить, замученный противоречиями между деревней и кланом. А теперь, кажется, привязался к этой девочке. По крайней мере, так казалось со стороны — он очень заботился о ней и всячески помогал. Кимико часто краснела и смущалась, но уже привыкла к его опеке. Забавно, когда Какаши или Джирайя пытались «разгрузить» Шисуи и помочь ей в чем-либо, она отказывалась наотрез. Впрочем, ее можно понять, Шисуи единственный подходил ей по возрасту, им проще было договориться.

Итачи отвернулся, окончательно решив оставить своих спутников ненадолго в покое, и пошел к своему посту под дерево. Они могут приблизиться еще немного, но нельзя нападать в лоб, это слишком рискованно. Обито точно ждет их, в этом нет сомнений. Вероятно, он даже созвал всех Акацки в одно место. Поспешными действиями можно лишь навредить Нааме. К тому же, если начнется сражение на территории страны Земли, это может повлечь за собой очередной конфликт. Следовало предупредить Тсучикаге и лидера Иши но Куни как можно скорее.

Итачи сел и принялся писать послание, в котором кратко излагал суть планов Акацки, рассказывал о месте, где они расположились со статуей Гедо Мазо, извинялся за то, что вынуждены действовать на их территории без официального разрешения, и просил в помощь сильных шиноби. Переписав послание еще раз, Итачи призвал двух воронов и прикрепил им на лапки небольшие свитки.

— Надеюсь, Каге услышат меня. — Итачи выпустил воронов и принялся размышлять.

С Акацки надо было покончить на месте. Если опять позволить им сбежать, ничего хорошего не выйдет. А главное, надо спасти Нааму и желательно найти способ уничтожить статую Гедо. По словам жабьего старейшины Гамамару, в прошлый раз ее запечатал вместе с Кагуей сам Рикудо Сеннин, то есть обладатель ринненгана. Единственным, кто обладал таким додзюцу в настоящем, был только Пейн.

Вот только проблема: из пяти воплощений ни один не поддавался гендзюцу. Все дело лишь в ринненгане или есть что-то еще? Итачи опять мысленно обратился к бою с Пейнами. Все они имели ринненган и общее зрение. Словно действовали как единое целое. И пирсинги в их телах… А еще слова Джирайи о том, что Нагато должен был выглядеть иначе. Скорее всего, воплощения не есть настоящий Пейн, может даже быть, что это марионетки, мертвые тела, которых заставляют двигаться с помощью чакры. Стало быть, сам Пейн должен находиться где-то неподалеку, ибо невозможно управлять таким количеством боевых единиц издалека.

Нет, ни в коем случае нельзя врываться в логово Акацки тем составом, что у них есть на данный момент. Надо дождаться хотя бы отряда, вышедшего из Конохи, а это, по крайней мере, сутки. Но нужно провести разведку, чтобы хоть приблизительно знать о происходящем в убежище и о количестве противников. А для этого отвлечь Зетцу — существо, кем бы оно ни было, слишком хитро и само специализируется на слежке.


* * *


Наама лежала на холодном полу пещеры, в голове стоял уже привычный гул, все тело ломило от перенапряжения. С каждым разом становилось все труднее, статуя оживала и высасывала из нее накопленную чакру все с большей силой. Да еще тайные тренировки… Времени на восстановление почти не оставалось. Горячая слеза скатилась по виску к уху. Почему Итачи не идет за ней? Ведь прошло уже столько дней… Неужели он был тяжело ранен в бою с Лидером? Или Обито спрятался в таком убежище, о котором Итачи и знать не мог? Неужели она умрет здесь?

Ее подняли на руки и понесли, Наама даже не понимала, кто ее несет — Обито или здоровяк с мечом и красными полосами на лице. Но ей было все равно, хотелось поскорее оказаться в своей каморке, попить воды, просто закрыть глаза и забыться.

— Еще пару сеансов, и Джуби будет готов, — услышала она краем уха фразу голосом Лидера и отрубилась.

Во сне перед ней мелькал Обито и глупо кривлялся, как он всегда делал в присутствии любого из Акацки, кроме синеволосой девушки. Проносились всполохи собственного барьера и клубы чакры, слышался рев статуи и открывались ее страшные глаза. Нааму бросало в жар и холод, над ней шипели черный Зетцу и человек со змеиными глазами. В общем, стандартные сновидения за последнее время. Психика пыталась справиться с ужасами, которые довелось увидеть, и переносила их в сны, чтобы хоть как-то контролировать. Правда, выходило не очень, Наама часто просыпалась в холодном поту.

— За что мне все это? — шептала она и пряталась под одеялом, прекрасно понимая, что толку от одеяла — ноль. Но так хотя бы создавалась иллюзия защищенности.

Еще страшнее было просыпаться после кошмара в одиночестве. Наама радовалась, если Обито или синеволосая девушка находились рядом после пробуждения. Тогда какое-то время она припиралась с Обито, пыталась вывести на разговор молчаливую Конан. С Обито было даже интереснее. После первого спора они спорили каждый раз, правда, оба оставались при своем мнении, но он больше не душил ее и не стремился еще как-нибудь подавлять. Все-таки она была нужна пока живой или невредимой. Ключевое слово «пока».

Зато Наама узнала еще один секрет Обито: его правая рука отчасти биоимплант, который не выполнял всех функций, но вполне работал. Значит, в прошлом парень попал в какую-то катастрофу. Недаром Какаши считал его погибшим.

Наама проснулась в одиночестве, но почему-то на этот раз страха не было совсем, несмотря на кашу в голове и разливающуюся по телу слабость. Она с трудом приподнялась на лежанке, взяла стакан воды, запила проклятую пилюлю со вкусом земли и огляделась. В углу показалось какое-то движение, но даже тогда Наама не почувствовала страха. Неужели психика отключила эту функцию, так как попросту устала?

В углу снова мелькнула маленькая тень, а потом вышла на свет. Дыхание перехватило — это был черный ворон с красными глазами, как у Итачи, — не иначе его техника слежения. Слезы помимо воли ручьями полились по щекам. Наама закрыла рот рукой и попыталась встать, но свалилась на пол — все-таки прошло мало времени после «сеанса». Ворон подскочил ближе и остановился прямо перед ней, склонил голову набок, а потом исчез в клубах белого пара с тихим звуком «пф» — такое Наама видела, когда делали «призыв». В коридоре послышались торопливые шаги. В комнату влетел Обито. Он окинул взглядом помещение и остановился на Нааме.

— Кто тут был? — его голос звучал взволнованно.

Наама смотрела на него, не в силах остановить водопад слез. Она впервые так плакала при нем.

— Мне приснилось… — прошептала она и протянула руку, словно надеясь найти защиту у своего мучителя. — Мне приснилось такое…

Впрочем, даже врать не приходилось. Сны она видела и в самом деле отвратительные. Обито присел рядом и склонил голову набок.

— Ты видела кого-то в этой комнате? — повторил он глухо.

Наама кивнула. Он напрягся.

— Я видела его… Я видела чудовище. — Наама изо всех сил скрывала собственную ложь, черпая воспоминания из снов. — Оно ожило, оно всех убило!

Обито хмыкнул и, взяв ее на руки, отнес на постель.

— Думаешь, я дурак? — его голос все-же смягчился. — Впрочем, это ничего не меняет. Остался последний сеанс.

— Я слышала, что пара. — Наама растерялась.

— Это если сохранить твою жизнь.

— Но ты обещал! — Наама не ожидала, что у нее остались силы на крик. — Ты обещал, что я останусь жива, если буду делать то, что вы говорите!

— А ты обещала, что будешь послушна, — парировал он, — но врешь мне.

Наама стиснула зубы. Значит, если Итачи не успеет, она в самом деле умрет?

— Что б тебя Гелиор сожрал!

— Уверен, так и случится, — хмыкнул Обито. — Поправляйся скорее и будь добра, собери всю чакру, которую сможешь найти.

— Думаешь, после твоих слов, я просто сделаю все послушно? — Наама пересилила желание плюнуть ему в лицо. Все равно толку не будет — на нем маска.

Обито прикоснулся перчаткой к ее щеке.

— Конечно, сделаешь, — сказал он. — Ты же не хочешь достаться Орочимару на опыты? Он очень заинтересован твоей технологией и уже упросил Лидера, чтобы тот отдал тебя ему. Поверь, лучше умереть от истощения чакры, чем оказаться на его операционном столе. Знаешь ли, он никогда не обезболивает своих подопытных.

Его голос звучал почти печально. Это что, такая извращенная форма сочувствия? Наама зажмурилась, а холодные пальцы в перчатках прошлись под ее глазами.

— Прости, я и правда хотел тебя отпустить, но кое-что случилось — нам придется поторопиться.

Обито аккуратно укрыл ее и промокнул лоб прохладной влажной тряпкой.

— Эх. — Он вздохнул. — И почему ты напоминаешь мне Рин?.. Это так все усложняет.

Наама поджала губы. Как же она не хотела умирать! Итачи совсем рядом, но успеет ли? А если нет? Неужели так все и закончится? Обито смотрел на нее с минуту, а потом тяжело вздохнул, отвернулся и опустил плечи.

— Ладно, — выдохнул он, — в самом конце перед тем, как ты отключишься, я спрячу тебя в своем измерении.

— Правда? — Наама ощутила прилив жара к голове. — Но как ты сделаешь это на виду у всех?

— У роли глупого Тоби есть свои преимущества, — развел руками Обито. — Что взять с дурака, правда?

— Обито… — Исчезнувшая было надежда вновь засияла подобно звезде. Пусть это лишь пустые обещания, но они согрели сердце. Наама приподнялась на постели, подалась вперед и обняла Обито, будто доброго друга. — Спасибо...

Она улыбнулась.

— Ну как, ведь еще не совсем поздно, правда? — спросила она и шлепнулась на постель снова, потратив оставшиеся силы.

— Для человека, который собирается убить множество людей? Определенно поздно… — но его голос звучал неуверенно.

— Это неправда. — Наама вновь попыталась улыбнуться. — Для Данзо было поздно, он слышал только себя, не жалел даже своих людей. А для тебя не все потеряно.

— Как же ты раздражаешь! — пробормотал Обито и почесал затылок. — Пей пилюли и набирайся сил, они тебе пригодятся.


* * *


Итачи сидел на коленях, а над ним нависал Шисуи и тряс его за плечи.

— Что с тобой? Что ты увидел? — слышал Итачи его голос, но не видел перед глазами ничего, кроме темной пещеры и Наамы.

С немалым трудом и с помощью жабы Джирайи ему удалось отвлечь Зетцу, чтобы проникнуть вороном вглубь убежища. Всего он успел побродить по каменным коридорам около десяти минут, но и за это время успел отметить важные моменты. Вряд ли его кто-то видел, хотя присутствие постороннего могли почувствовать. Это заставит их быть более осторожными, но уже все равно. Кроме расположения главного зала со статуей, он нашел и помещение, где прятали Нааму.

Наама…

Она выглядела ослабленной, даже не смогла встать. Ей больно, она в отчаянии. Опять он причина ее слез. Итачи сжал кулаки. Он проклят до смерти нести людям лишь страдания. Но нельзя бросать все, он спасет Нааму, отправит домой, и там она забудет, как страшный сон, Итачи Учиху вместе с его жестоким миром. Глубоко вздохнув, он встал.

— Шисуи. — Итачи отбросил все эмоции. В первую очередь он шиноби. — Идем, разработаем примерный план, основываясь на том, что я увидел. У нас времени максимум до завтра.

Друг кивнул и побежал к временному убежищу, сооруженному Какаши и еще двумя шиноби Конохи с помощью земляных техник.

Прибыли Третий Хокаге, Итачи Учиха, Фугаку Учиха, несколько Хьюга, Нара, Абурамэ, несколько ирьенинов и даже Яманака. Что ж, вряд ли Акацки будут ожидать столько врагов. К тому же с вороном пришел ответ от Тсучикаге — хоть с недоверием, но он принял просьбу о помощи и дал разрешение для военных действий на их территории. Правда, под чутким контролем.

В кратчайшие сроки был создан «штаб» с барьерами, не пропускающими чакру, и пока все прятались внутри, чтобы не привлекать внимания. Там же должны будут остаться представители Яманако, чтобы координировать всех на поле боя связующими техниками.

Перед входом в «штаб» их встретил Фугаку. Шисуи, склонив голову в приветствии, проскользнул внутрь.

— Постой. — Фугаку преградил Итачи дорогу.

Итачи остановился и посмотрел в лицо отца. Все еще было странно видеть его живым, слышать его голос. Но нет, этот Фугаку — отец здешнего Итачи, своего он убил…

— Ты что-то хотел? — с трудом выдавил он. Теперь говорить с главой Учих было еще труднее. Ведь невольно Итачи завидовал здешнему Итачи, у которого отец стал советником Хокаге.

— Не будь таким холодным. — Тот легко улыбнулся. — Я просто хотел посмотреть на своего взрослого сына и… Попросить прощения.

Он склонил голову.

— Я свалил на тебя свою работу. Прости меня.

Итачи вздохнул. Отец так редко проявлял нежность, так редко обнимал своих детей. Может быть, только в раннем детстве. Но Итачи очень остро захотел обнять его сейчас и сделал бы это, если бы не напряженная предвоенная обстановка. Поэтому он вновь гнал свои чувства куда подальше.

— Я надеюсь, ты теперь понимаешь, что ненависть ни к чему хорошему не приводит. Следуй воле Огня, как следовал ей Учиха Кагами, и тогда тебе не придется ставить своих сыновей перед страшным выбором. — Итачи поймал слегка растерянный, но в тоже время восхищенный взгляд Фугаку.

— Прости за поучения. Ведь все-таки ты старше меня… Но я хочу сказать, чтобы ты знал: Учихи не просто часть Конохи, а вместе с Сенджу мы давние потомки великого Рикудо Сеннина. Наша вражда, длившаяся поколениями, бессмысленна и навеяна чем-то извне. Запомни это. И еще… с осторожностью относись к скрижали Учиха. Похоже, в ней содержится информация, способная пошатнуть разум.

— Откуда ты знаешь? — Фугаку удивился.

— Мы побывали на горе Мьёбоку, и великий старейшина поведал историю мира шиноби. Если мы выживем, я расскажу тебе все, что узнал, но пока повременим с разговорами.

Отец кивнул, и они вошли в штаб. Собрание длилось несколько часов, Итачи не мог напрямую командовать — все-таки перед ним был Хокаге, и это очень затянуло собрание. К тому же шиноби с недоверием отнеслись к чужаку. Хорошо, что никто пока не узнал в нем того самого «Мадару», который недавно разрушил полдеревни.

— Ты в порядке, Итачи? — Шисуи подсел к нему после собрания, где был все время рядом со здешним Итачи и периодически нашептывал ему что-то на ухо. А тот кидал хмурые взгляды, что, впрочем, понятно — не каждый день видишься со своим двойником из будущего.

— Нет, — честно ответил Итачи и, повернувшись к Шисуи, встал. — Третий медлит. Нельзя ждать до завтра. Наама в очень плохом состоянии.

— Но Третий-сама не хочет начинать операцию, пока не подоспел Тсучикаге.

— Я пойду сам. — Итачи повернулся в сторону, где прятались Акацки.

— Я с тобой! — глаза Шисуи блестели решимостью.

Итачи, помедлив, кивнул.

— А еще мне нужен Джирайя с его обратным призывом и Кимико. И нужно предупредить Хокаге.

Да, на этот раз он не один.


* * *


Нааму напичкали солдатскими пилюлями и дали меньше времени, чтобы восстановиться, ведь теперь ее жизнь никому не нужна. Она шла медленно и пошатывалась, ее поддерживал под руку Обито.

«Итачи», — Наама бесконечно повторяла его имя мысленно с тех пор, как увидела ворона в пещере. А был ли это его ворон? Может быть, ей и правда показалось? Может быть, за ней никто не придет, и она умрет тут, дав жизнь новому мощнейшему оружию? Но ведь Обито обещал. Наама поймала его взгляд, и он незаметно кивнул. Наама поверила ему, потому что не оставалось ничего другого, но на самом деле это могло быть обманом. Как же не хотелось умирать!.. Она вообще тут ни при чем, это не ее война, не ее мир! Это какая-то чудовищная ошибка. Почему из всех миров она попала в тот, где понятие справедливости и прав человека отсутствует на корню?

Наама встала на колени перед статуей, у которой уже были открыты восемь из девяти глаз. Последний дергался и готовился вот-вот открыться. Обито как-то сказал, что каждый глаз символизировал хвостатое чудище — так они думали раньше. Но это своеобразный указатель наполнения силой. Наама подняла голову и посмотрела на чудовище. Когда оно очнется… «Ты уничтожишь все, что он так любит», — вспылили слова младшего брата Итачи из сна. Вон оно как, выходит, это был вещий сон, она в самом деле сделает это. Не лично она, но с ее помощью. В груди все сжалось. Она умрет сама и станет причиной гибели многих беззащитных людей.

Вот и настало время выбора, когда она должна положить на чаши весов несоизмеримые вещи. Собственная жизнь или жизни многих? Хотя собственная жизнь и так висит на волоске, который вот-вот оборвется. Как долго Наама откладывала момент выбора, ожидая спасения? Но теперь она поняла отчетливо — надо решать, и срочно. Все, что она может сейчас, это потянуть время, дать шанс шиноби, идущим по ее следу. Она сложила руки в печать концентрации, прикрыла глаза, принялась впитывать в себя природную энергию. Но на этот раз она не выпустила чакру через кожу.

— Что ты творишь?! — Обито первый понял, что она собирается сделать. — Не делай глупостей!

А потом в Нааму полетел черный металлический штырь, брошенный Лидером. Наама успела — она выпустила сферу, оружие со звоном отскочило. Обито постарался пройти сквозь барьер, используя свою нематериальную технику, но преграда была абсолютной. Наама уже подозревала это раньше. А потом на нее посыпался град из оружия и ударов, взрывы полыхали над головой, сверкали искры, барьер переливался всеми цветами радуги и гасил атаки, отражая любую энергию. Когда стало ясно, что все атаки бесполезные, из темноты пещеры вышли пять человек с оранжевыми волосами, пирсингами на лице и одинаковым рисунком глаз, как у Лидера.

Один из них подошел ближе, положил руки на барьер, и чакра поплыла от барьера к нему, быстрее истощая Нааму. Она старалась противостоять этому, собирая как можно больше энергии извне, но человек вновь забирал ее. Тогда Наама открыла резерв, барьер вмиг разросся, оттолкнул собравшихся на несколько шагов. Но нельзя было расширять его сильнее, чтобы продержаться как можно дольше.

— Наама! — Обито стоял прямо перед ней, голос его казался обеспокоенным. Он будто позабыл о клоунской роли. — Прекрати! У тебя еще есть шанс, не делай глупостей! Я не отдам тебя никому, слышишь? Клянусь! Я не позволю тебе умереть!

— Что?!

— Тоби, ты чего несешь?

— Отойди!

Голоса сливались в единый гул, Наама держала барьер, а человек с пирсингами истощал его, но ему не хватало сил вобрать в себя всю энергию — слишком много ее было. Тренировки не прошли даром. Он стал раздуваться, каменеть, а потом и вовсе рухнул неживой статуей. Невольно Наама вспомнила каменных лягушек в жабьей стране. Вот что, получается, происходит с людьми, которые не умеют контролировать энергию природы. Но почему сама Наама не подвергается изменениям? Отвлеченные мысли проскользнули в голове лишь на миг и вновь уступили место тревожным.

Вокруг опять полыхали взрывы, звенело оружие. Огромный меч здоровяка Джузо раз за разом обрушивался на мерцающий купол. Но Наама смотрела лишь на Обито, чувствуя сейчас в его обеспокоенном виде единственную поддержку.

— Наама! — кричал он, ударяя то и дело кулаками по куполу. — Отступи! Мир шиноби не стоит этого! Мы все равно достигнем своей цели! Своей глупой выходкой ты не принесешь нам вреда, только себе.

Наама поджала губы. Чакры в резерве было еще очень много, но контроль ослабевал. Проще было собирать ее извне. И это было даже лучше, ведь тогда она истощит энергию вокруг, не оставит себе и шанса, чтобы передумать. Кто бы мог подумать, что она решится принести себя в жертву ради чужих людей чужого мира. Или она все-таки делает это из-за себя? Иногда предать душу хуже смерти. Возможно, это именно тот случай? Наама совсем перестала слышать, и перед глазами плыло. Лишь оранжевая маска маячившего перед ней Обито все еще выглядела отчетливо.

Наама понимала, что сил на контроль остается все меньше. Она и без того установила личный рекорд. Тогда она решилась и ускорила поглощение энергии и часть ее запечатывала в резерв. Еще немного, и у нее останется два пути: закрыть резерв или, напротив, перестать сдерживать его. И последнее было бы лучшим вариантом — умереть, прихватив с собой врагов. Но прежде, чем она собралась с духом, прежде чем позволила колоссальной энергии вырваться, барьер треснул и рассыпался множеством блестящих перламутровых осколков. Тут же боль пронзила спину чуть ниже лопаток — что-то острое вонзилось в нее, заставив вскрикнуть.

Наама свалилась на пол. Она вновь все видела и понимала, в отличие от обычного состояния после сеанса, но сейчас сил не было ни капли, ее трясло, как от сильнейшего озноба. К ней кинулись разозлившиеся шиноби, оттеснив Обито. Человек со змеиными глазами схватил ее за волосы, поднял, наотмашь ударил по лицу и бросил на пол, точно куклу. От боли в спине перехватило дыхание, а от удара о камень в голове загудело, Наама прикусила губу, чтобы не закричать. Вобрав большую часть доступной чакры этого места и превратив в барьер, она лишила их возможности немедленно завершить сеанс со статуей.

Голос Лидера прогромыхал над ней:

— Ты поплатишься за эту глупость, девчонка!

Он занес руку с черным штырем, и в следующий миг грудь пронзила боль. Последнее, что увидела Наама — стаю ворон, ворвавшуюся в пещеру с громким карканьем.


* * *


Несколько малых периодов Коринор почти не смыкал глаз, без конца обновляя сообщения на коммуникаторе. Саима тоже спала мало, но она постоянно переговаривалась с Гионисом, ожидая, что они со своим другомхакером выудят еще какую-нибудь запись. Таких накопилось уже несколько. На некоторых действительно создавалось впечатление, что Наама с пришельцем могли быть достаточно близки, и Саима пыталась понять этого человека, чтобы успокоиться или же, наоборот, окончательно увериться в страшном.

— А еще я помню, когда болтал с Наамочкой, он вышел в гостиную и так посмотрел, что у меня сердце чуть не замерзло. — Болтовня Гиониса раздражала, но это все же лучше, чем тишина. — Но Наама не выглядела запуганной тогда, хоть и несколько напряглась.

— Спасибо за утешения. — Саима улыбнулась. — Может быть, ты еще вспомнишь какие-нибудь странные просьбы от Наамы?

— Написал! — Коринор не сдержался и вскочил на ноги. — Сообщение от Крауна!

Дрожащей рукой он вывел голографический текст на всеобщее обозрение.

«Координаты получены». Коротко и ясно. На душе отлегло, в голове на миг помутилось, Саима тихо всхлипнула, закрыв рот рукой, и опустилась на пол.

Коринор сам едва стоял на ногах.

— Что это значит? — спрашивал удивленный Гионис с голографического экрана.

— Что с вами? Коринор? Что с Наамой?

— Жива, — выдохнул он и опустился на диван. — Наама жива. Теперь мы сможем установить связь с тем миром, мы вытащим ее!

«Приезжай в космопорт», — пришло второе сообщение.

Коринор быстро ответил и засобирался. Схватил сумку, на всякий случай кинул туда скомканный утепленный плащ, подошел к растерянной Саиме и поцеловал ее в щеку на прощание.

— Мы спасем нашу девочку, — уверенно заявил он. — Гионис, если тебя не затруднит, навещай Саиму, хорошо?

— Обязательно! — Гионис тоже выглядел обрадованным. — Не волнуйся.

В лифте Коринор прочитал еще одно сообщение. «Оборудование в процессе подготовки, но как раз пока мы летим, все настройки будут завершены».


* * *


Итачи заскочил в пещеру в тот миг, когда Пейн пронзил Нааму черным куройбо. Сердце, крупные сосуды, позвоночник… Собственную грудь пронзила неимоверная чужая боль. Вылечить такую рану на неподготовленном к урону теле не смогла бы даже принцесса Тсунадэ. Наама мертва? Нет! Все еще был шанс. Один единственный. И чтобы осуществить его, нельзя медлить ни мгновения. Итачи закрыл левый глаз.

— Изанаги! — крикнул он и выдохнул: — Шисуи, сейчас.

В тот же миг в правом глазу возникло невероятное напряжение, и реальность, касающаяся Пейна и Наамы, замерцала и растворилась, уступив той, что была пару мгновений назад, — Лидер занес оружие для убийства. Получилось! Это запретное гендзюцу, которое погружало в иллюзию саму реальность и обретало контроль над явью, создавалось для самозащиты в критический момент. Но Итачи читал, что пользователь этого дзютцу в состоянии расширить влияние техники за пределы личной реальности, влияя на окружающих. Правда, и плата за эту технику была соответствующей. Шисуи метнулся вперед — только он бы сумел так быстро пересечь зал к Нааме и обратно. Усталость накатила волной, правый глаз ослеп. Итачи взглянул на Нааму — она дышала часто, ее спина была все еще в крови, кожа побледнела.

Значит, были и другие раны.

Куройбо Пейна со звоном столкнулось с каменным полом.

— Не ожидал, — он повернулся, — что кто-то способен двигаться настолько быстро. И вы здесь, учитель? Неужели я выразился недостаточно ясно в прошлый раз?

Вперед выступил Обито, и Итачи стиснул кулаки. Он достанет его во что бы то ни стало. Найдет способ уничтожить предателя даже с одним глазом!

— Итачи… — слабый голос позади заставил обернуться.

— Я отвлеку их. — Джирайя вышел вперед. — Поговори с Наамой, пока Кимико подлечит ее. Чтобы перенестись в жабью страну, она хотя бы должна перестать истекать кровью. Шисуи, помоги.

Итачи кивнул и присел рядом с Наамой. Она протянула руку, схватила его за штанину, по щекам текли слезы. Он перехватил ее холодную слабую ладонь, сжал. Позади слышались голоса — Пейн опять обсуждал что-то с Джирайей, другие нетерпеливо перебрасывались колкими фразами и выказывали нетерпение, но ожидали команды.

— Ты пришел, ты спас меня… Итачи, я так ждала тебя… Я тебя… Кхе-кхе-кха... — Она закашлялась, алая кровь осталась на ладони.

— Я убью его! — Итачи рывком обернулся.

Обито не участвовал в общей перепалке и пристально смотрел на Нааму. Не на появившихся вновь врагов, не на его противника Учиху, а на нее! Это взбесило похлеще ран Наамы. Как он смеет так пялиться? Что вообще он делал с ней все это время? Очевидно, что неспособная к сражениям девушка полностью находилась в его власти. Как много боли он успел причинить ей?

— Не надо… — тихий голос привлек внимание. Наама выглядела словно призрак прошлой себя — измученная, уставшая, окровавленная. — Что бы ты ни думал сейчас, не злись. Обито такой же, как и ты.

— Что? — Итачи невольно сжал ее ладонь. Она что, сошла с ума? Да Обито сто раз умереть будет мало за то, что сотворил!

— Для него еще не все потеряно, — пробормотала Наама. — Пожалуйста, не волнуйся. А со мной все в порядке. Теперь в порядке…

Она закрыла глаза и улыбнулась. Зеленая сфера Кимико разрослась над ней сильнее.

— Ничего критичного, я вылечу ее! — крикнула Кимико.

Позади обстановка накалялась, в ход пошли первые кунаи, Шисуи активировал Сусаноо, чтобы защитить девушек. Времени не оставалось. Итачи хотел встать, но Наама удержала его за штанину.

— Спасибо тебе… — пробормотала Наама с закрытыми глазами, будто в бреду. — Я тебя… я люблю тебя…

Итачи замер на несколько секунд, в груди сжалось. Как бы хотелось, чтобы ничего не было — ни Акацки, ни этих ран. Он бы ответил на ее чувства с радостью, принял бы и научился дарить тепло в ответ. Но он не мог быть уверен в завтрашнем дне. Не мог быть уверен, что они выживут. Итачи наклонился к ней, провел рукой по влажному от испарины холодному лбу.

— Все будет хорошо, пожалуйста, не напрягайся, — произнес он. — Я сделаю все, чтобы остановить Акацки. Я убью Обито.

Наама мотнула головой.

— Его еще можно спасти, я верю в это. — Она приоткрыла глаза. — Мы много говорили. Его сердце разбито — он любил, до сих пор любит. Поэтому прошу тебя, сохрани ему жизнь.

Итачи опустился ниже, коснувшись губами ее лба.

— Береги силы, я вернусь к тебе, — прошептал он и обратился уже к Кимико: — отправляйтесь, как договаривались, в Коноху.

Та кивнула, прикусила палец и мазнула им по свитку обратного призыва. Наама вместе с Кимико исчезли. Итачи поднялся. Его переполняли сила и решимость — наконец его руки развязаны, он не боится никому навредить. И пусть он вымотан предыдущими поисками, пусть один его глаз закрылся навсегда, сейчас чакра в нем кипела как никогда.

Он встал и пошел сквозь зеленое Сусаноо Шисуи навстречу к взрывам и мелькающему оружию. Не все Акацки вступили в бой — Орочимару, Какузу, Конан молча наблюдали за разгорающимся сражением. Обито вообще стоял в стороне и теперь смотрел на Итачи. Из-за маски было непонятно, о чем он думает, но Итачи чувствовал его недовольство и злость. Неужели Наама испортила его планы, и они не дополучили чакру? Итачи ускорил шаг, глядя на Обито в упор. Он собирался сразиться с этим человеком. С призраком прошлого, тенью Мадары, кукловодом Акацки.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 33. Джуби

Обито не слушал, о чем спорят его напарники с шиноби Конохи, он стоял и неотрывно смотрел сквозь зеленое зарево Сусаноо на то, как Наама счастливо улыбается окровавленными губами, как тянется из последних сил к тому, кого так ждала.

Когда Наама, вместо того чтобы передать чакру статуе, создала барьер, Обито не знал, что делать. Глупая девчонка сорвала все планы! Он ведь и правда собирался спрятать ее, сохранить жизнь. А она пошла против его воли, нарушила слово. Наама обманывала, притворяясь слабой, а сама копила силы. Она могла извлекать чакру из резерва.

За свое вранье она заслуживала смерти, но Обито продолжал уговаривать, умолял одуматься. Он выдал себя перед другими Акацки, показал всем свою слабость, но ему было плевать. Обито не хотел смерти Наамы. Увидев ее глупый, но самоотверженный поступок, он признал в ней шиноби. От плана Обито отступать не собирался, но он и правда хотел показать ей новый мир. Хотел услышать от нее, что был прав. Вот только зачем ему чье-то признание теперь?

От противоречивых чувств сердце буквально разрывалось. Да что с ним такое? Словно реальная незаживающая рана. Он упал на колени от боли, когда барьер Наамы рассыпался. Ей не простят своеволия, нет сомнений. Он видел, как ее ранили, как бросили на пол, но не мог встать, задыхаясь от боли в груди. Обито сам шел против себя, и перебороть это было невероятно сложно.

Когда он наконец сумел подняться, Пейн пронзил сердце Наамы. В тот же миг вместе с влетевшими в пещеру воронами появился Учиха. Не задумываясь, он пожертвовал своим глазом, применив запретное дзюцу. На краткий миг Обито ощутил облегчение. Но потом злость взяла верх. Неужели его план провалился? Неужели они не успели? Теперь он ненавидел этого Учиху за то, что тот в сердце Наамы, за то, что не дал ей покориться обстоятельствам. Ведь из-за него она рисковала, из-за него готовилась к смерти. Глупый самонадеянный Учиха думает, будто спас свою девушку? Да он лишь хуже сделал!

А она, бестолковая, радуется ему, говорит слова любви… Ну разве Обито не объяснял, что можно быть счастливым лишь в иллюзии?

Учиха кинул на него взгляд, полный ненависти. Вот оно, доказательство правоты Обито — невозможно простить других, невозможно понять их стремления. Итачи шел медленно, но, как только Наама исчезла в клубах обратного призыва, метнулся вперед так быстро, что Обито едва успел отследить шаринганом. Техника нематериального тела помогла избежать атаки, но Обито собрался — надо быть внимательным. С любым другим было бы проще, только не с Учихой, пробудившим мангекё.

Итачи атаковал его физическими атаками и, судя по всему, выводил на прямой зрительный контакт. Неужели у него мощные иллюзорные техники? В таком случае следует быть еще более осторожным.

— Пожертвовал глазом? — Обито блокировал очередную атаку короткого клинка кунаем и отскочил. — Может быть, ты зря потратил силы? Они бы тебе пригодились.

Он решил попытаться вывести противника на эмоции, чтобы контратаковать. Но Итачи промолчал, бросил кунай, затем еще четыре друг за другом, цепко следя за реакцией Обито.

— Считаешь себя спасителем? — Обито злился. — А ты не думал, что сам виноват в ее страданиях?

Подоспев на помощь с техникой молнии, Какузу заставил Учиху отступить.

Итачи отпрыгнул и, активировав огненный шар, оттеснил Какузу. Обито перенесся через свое измерение и оказался позади Итачи в момент, когда тот еще выдувал огонь. Идеально рассчитанное время. Кунай вошел в плоть с хрустом, но тело рассыпалось стаей громко каркающих ворон. Когда он успел создать клона? Обито сделал тело нематериальным, и не зря — одна секунда могла бы стоить ему жизни. Итачи оказался сзади, его кунай прошел сквозь голову. Обито переместился на несколько шагов.

С юго-востока быстро приближались шиноби — выходит, Учиха все-таки привел подмогу. Их было довольно много. Следовало отступить и затаиться. Статуя практически наполнена, поймать парочку хвостатых — и все будет кончено.

Правда, теперь их могли выслеживать. Этот проклятый пришелец точно не оставит в покое. Надо было что-то решать, и срочно. Пейн все еще спорил со своим учителем, и немудрено: Джирайя единственный, кто остался из его близких кроме Конан. Но из-за слишком эмоционального состояния он вряд ли готов прямо сейчас принять здравое мудрое решение. И черный Зетцу куда-то запропастился… Обито терялся впервые за долгое время. Как поступить? Раскрыть свою роль в Акацки окончательно или еще немного подождать?

Какузу напал с помощью своих нитей, но вдруг замер и закашлялся кровью, схватившись за горло.

— Итачи Учиха! — крикнул Обито, не совсем понимая, что происходит. Пока оставалось только тянуть время, чтобы обдумать или пути отступления, или целесообразность контратаки. Кроме того, он все еще хотел увидеть эмоции оппонента. Или у того, кто в прошлом уничтожил свой клан, их не осталось? — Твои попытки бессмысленны. Конечно, можешь гордиться собой, ты не позволил своей девочке умереть прямо сейчас, вот только думаешь, она будет в безопасности?

— Ты умрешь сегодня, — наконец подал голос Итачи. Грубый, низкий, но действительно похожий на голос того Итачи, которого Обито знал.

— Какая самоуверенность! — фыркнул он. — Благодаря ей я многое знаю о тебе. Она любезно позволила заглянуть в свои воспоминания. Вообще, знаешь ли, она многое мне позволяла…

Яростно блеснул здоровый глаз противника — наконец Обито сумел достичь предела невозмутимости хладнокровного Учихи. Итачи молниеносно переместился к нему, атаковал кунаем в шею, Обито, разумеется, избежал атаки. Но в тот же миг почувствовал боль в ногах. Мельком глянув вниз, он понял, что его голени проткнули крючки на цепях и тянут вниз. А потом Учиха схватил его за шею, сдавил так, что потемнело в глазах. Но самое странное — Обито не мог исчезнуть, использовав свое измерение.

— Гендзюцу? — догадался он и развеял иллюзию шаринганом.

— Как? — Обито едва успел уклониться от смертоносного клинка и отскочил на безопасное расстояние. Если бы он оставался в иллюзии на долю секунды дольше, то расстался бы с головой. — Я не смотрел тебе в глаза. Подожди, это кольцо…

На безымянном пальце правой руки Учихи было надето кольцо, которое он готовил для местного Итачи. Да, этот человек поистине из будущего. Выходит, там он в самом деле был с Акацки.

Подумать над этим как следует не получилось, на поле боя появился Какаши — еще один раздражающий тип. И пусть Обито был совсем не против показать боль и отчаяние бывшему другу, сейчас Какаши явно лишний. А вместе с ним пришли шиноби Конохи, Камня и Клыка. Вот уж действительно неожиданность! И кто же умудрился убедить почти врагов сражаться бок о бок?

Несколько шиноби оттеснили Какузу, и Обито остался один против двоих. Расклад мог бы быть нехорошим, если бы не его совершенный мангекё. С такой техникой никто не попадет в него ни одной атакой. Опасаться стоило лишь иллюзий Итачи.

— Обито, — раздался вдруг шипящий знакомый голос позади. — Я пришел с подкреплением.

— Что? — Обито развернулся. И правда, из-под земли начали появляться один за другим, десяток за десятком белые Зетцу — искусственно выращенные солдаты, которые должны были стать в будущем его армией. — Ты что натворил? Сейчас не время! Джуби не готов!

— Готов. — На черном лице воле Мадары расплылась улыбка. — Чакры в нем хватает для Вечного Цукуёми. Но тебе нужен ринненган, хотя бы один.

— Как видишь, я сейчас немного занят. — Обито смотрел на то, как воспрянули духом его соратники и на несколько мгновений опешили враги.


* * *


— Обито! — крикнул Какаши. — Что ты затеял? Зачем тебе древо чакры?

— Древо чакры? — Обито пожал плечами. — О чем ты? Я планирую Вечное Цукуёми. Ты можешь сложить оружие и подождать — тогда и ты станешь частью идеального мира. О чем ты жалеешь больше всего? Какую мечту хочешь воплотить?

— Так вот в чем дело, — произнес Итачи себе под нос.

Теперь он смотрел на Обито немного по-другому. Злость отчасти отступила. Обито пытался исправить положение вещей, разорвать круг ненависти тем способом, который знал. Не мировое господство было ему нужно, он мечтал о мире, где не будет войн. Именно это имела в виду Наама, когда сказала, что они похожи.

Появление армии белых Зетцу удивило Итачи. Он не представлял, что Акацки скрывают такое. Неужели в своей реальности он оставил Саске разбираться еще и с этим? Мир шиноби обречен? Эти белые тела были слабы по сравнению с шиноби, но они брали числом. Кто знает, сколько удастся выстоять против нескончаемой толпы?

В голове раздался голос Третьего — видимо, кто-то из Яманака использовал свою технику: «Надо продержаться совсем немного. Подмога на подходе. К нам присоединятся другие деревни».

Итачи вновь сосредоточился на главном противнике. Надо убрать Обито с дороги любой ценой.

— Обито! — Какаши все еще пытался достучаться до него. — Мы говорили с великим старейшиной одной из скрытых стран. Он рассказал о древе, о том, что такое Вечное Цукуеми. Ты знаешь, для чего ее придумали? Эта техника нужна была особой расе людей для выращивания плодов чакры. Древо вытягивает жизненные силы из всего, к чему прикасаются его корни. Люди, попавшиеся ему, заточены в иллюзии и медленно умирают. Понимаешь ли ты это?

Обито склонил голову набок.

— Считаешь, мне не все равно? Я хочу погрузить всех в мир без войн, в мир, где каждый насладится идеальной жизнью. Где все его мечты сбудутся, а он достигнет любых вершин, признания, чего угодно… То, что род людской прервется, может быть, это к лучшему? Не думаешь так?

— Ты уничтожишь не только людей. Все на этой планете увянет, пока будет питать древо!

Обито скрестил руки на груди.

— Не неси ерунды, — прошипел черный Зетцу. — Одно древо не загубит целую планету.

— Откуда тебе знать? — Итачи показалось странным, что это существо так уверено в своих словах.

Ухмылка стерлась с черного лица, но Зетцу не ответил, лишь покосился на Обито, а потом исчез, скрывшись под землей.

— Да и вряд ли все люди попадут под гендзюцу, — произнес Обито. Казалось, он не обратил внимания на фразу своего соратника или же был с ним солидарен. — Но тем, кто останется, будет не до войн и конфликтов, им придется выживать в обновленном мире. Я просто избавлюсь от сорняков.

— Значит, такие, как Наама, сорняки? — Какаши махнул рукой. — Ты ведь уже понял — она добрая и отзывчивая. И поверь, она такая не одна даже в нашем испорченном мире!

Обито будто сник после упоминания о Нааме.

— Да, ваша девчонка успела потрепать мне нервы, — произнес он. — Но ты прав, она действительно отзывчивая. Я приходил к ней каждый день…

Итачи сжал кулаки до боли и стиснул челюсти. Огонь ярости снова пробежал по венам. Да как этот поганый язык вообще смеет говорить о ней?!

— Ох, неужели я задел тебя? — продолжал потешаться Обито, его это явно забавляло. — Что ты чувствуешь? Хочешь убить меня?

Какаши положил руку Итачи на плечо.

— Не поддавайся, — прошептал он.

— Знаю, — кивнул Итачи.

Его буквально выворачивало от сомнений и злости. Наама сказала, что все хорошо, но вдруг это не так и ран гораздо больше? Обито хотел разозлить его вновь, и он добился своего. Однако стоит показать свои эмоции, и все будет кончено. Итачи не просто так сражался с Обито до прихода подмоги. Он изучал его в бою, наблюдал за техникой нематериального тела. У любой техники есть недостатки. И именно в них спрятан ключ к победе.

— Обито, которого я знал, никогда не причинил бы вреда беззащитной девушке! — крикнул Какаши. — Она ведь даже не шиноби. Как ты мог?! Ты же мечтал стать Хокаге, мечтал защищать жителей. А сейчас хвастаешься тем, как издевался над ни в чем неповинной пленницей? О каком идеальном мире может рассуждать такой человек?

Обито горько рассмеялся.

— Ладно, — фыркнул он, когда успокоился, и развел руками. — Не трогал я Нааму, ясно? Не так, как вы тут все думаете. Признаю, в самый первый день причинил ей боль, когда заставил предстать перед статуей Гедо. Но потом мы договорились, что я не трону ее, пока она послушно выполняет указания. И она была послушна. В основном. Да, она страдала по моей вине, и я от этого тоже не в восторге. Но она поняла меня, поняла мои мотивы и перестала сопротивляться. Она улыбалась и спорила со мной без страха. Она не боялась меня, была на моей стороне…

Обито указал пальцем на Итачи.

— Но твое появление перед последним сеансом привело ее душу в смятение. Из-за тебя она лила слезы, которых я не видел у нее прежде! — Он почти кричал. — Ты помешал моему плану, нарушил ее спокойствие и чуть не погубил. Я хотел спрятать Нааму в своем измерении после того, как все закончится, хотел показать новый мир, который создам.

Таких рассуждений Итачи не ожидал. Он всегда считал «Мадару» озлобленным и мстительным, отринувшим в себе человечность. Неужели в самом деле для него еще было не все потеряно? Или это лишь его искусная игра?

— Ты отправил бы ее домой? — спросил Итачи. Жаль, он не видел лица Обито. — Или хотел заключить в гендзюцу?

— Может быть, и отправил бы. — Обито повесил голову на мгновение, но потом махнул кунаем. — В любом случае, говорить не о чем, своим появлением здесь ты подписал ей приговор! Из-за тебя она страдает сейчас от ран, из-за тебя может погибнуть, пока вы пытаетесь сопротивляться мне!

Со стороны поля боя прилетел сильный воздушный вихрь, подняв тучу пыли и скрыв противника. Сильный запах гари разъедал глаза и горло. Пришлось откашляться и протереть лицо. Итачи пожертвовал Аматерасу вместе с правым глазом, надеясь, что гендзюцу пригодится против нематериального врага. И, как успел убедиться, оно на нем действительно работало. Но Обито довольно быстро освободился от иллюзии и теперь будет осторожен. В любом случае, мангекё — это их шанс победить Обито. Была еще одна идея, которую стоило проверить.

— Какаши, помоги мне, — произнес он, пользуясь тем, что Обито сейчас не видит их. — Я кое-что узнал о его технике.

«Извини Наама, но ему нельзя сохранить жизнь, — подумал Итачи. — Пока он не пробудил Джуби, мы должны остановить его любой ценой».


* * *


Наама очнулась в светлом помещении, а рядом с ней дремала на стуле Кимико. Не Конан или Обито, а Кимико! Значит, ее в самом деле спасли! Она жива, она выбралась! Первым стремлением было вскочить и побежать на улицу — к дневному свету и ласкающему кожу ветру! Упасть на траву и смотреть в небо. Наама действительно подскочила, но сильная боль пронзила под левой лопаткой.

— Ах! — Она вскрикнула и рухнула на кровать. Грудь неприятно стягивала повязка.

— Наама, не делай резких движений! — Кимико тут же проснулась. — Я подлечила тебя, но рана все еще может открыться.

Наама протянула руки.

— Кимико, иди, я обниму тебя!

Та приблизилась и смущенно улыбнулась. Наама с облегчением коснулась руки подруги, притянула к себе и крепко обняла. Как же хорошо наконец прижаться к теплому, близкому человеку. Теперь произошедшее ранее казалось нереальным сном. Наама еще раз оглядела помещение и поняла — кроме нее и Кимико, здесь никого. Куда все подевались? Хоть кто-то же должен был заглянуть к ней в гости… А может быть, сюда можно только женщинам?

— Кимико? — Наама отпустила ее. — А где остальные?

Та вернулась на стул рядом с кроватью и улыбнулась с воодушевлением.

— Они сражаются с Акацки.

— Что?! — Наама в ужасе закрыла рот рукой. — Где они? Мне надо…

— Куда тебе надо? На поле боя? — Кимико сердито нахмурилась.

— Н-нет. — Наама понимала, что Кимико права. Куда она собралась? Что будет там делать? Даже будь она здорова, чем смогла бы помочь?

Очнувшись в безопасности, Наама было решила: трудности закончились и теперь все будет хорошо. Но Акацки не испарятся сами по себе. Она закуталась в одеяло. Озноб пробирал до костей. Наама видела Итачи, даже говорила с ним. Но этого было мало, слишком мало. Она ничего толком не сказала, даже не обняла. И ей тогда показалось, что у него что-то с глазом…

— Точно! — Наама опять подскочила, сбросила одеяло, оттянула ворот больничной рубахи. — У меня тут была дыра! Мне проткнули сердце!

Но кожа на груди чуть ниже татуировки была совершенно обычная, без намека на повреждения. Наама глянула на Кимико, ожидая ответов. Неужели их медицинские техники настолько сильны? Но тогда почему болит спина? Что за избирательность?

— Так и было. — Кимико печально изогнута брови, но потом улыбнулась. — Итачи активировал какую-то технику и вернул тебя в прошлое состояние.

— Вернул в прошлое состояние? — Наама отчетливо помнила боль, хруст костей, страх смерти. А потом все будто исчезло. Словно ей померещилось. Выходит, это была техника Итачи. Он и такое умеет? Почему же не пользовался этим раньше?

— Наама, я немного восстановлюсь и продолжу лечение, хорошо?

Кимико в самом деле выглядела уставшей. Наама кивнула и вновь опустилась на постель.

— Тебе, может быть, надо поспать? — спросила она.

Кимико мотнула головой.

— Я просто посижу тут.

— Ложись рядом, — Наама подвинулась к стене, — места хватит.

— Мы же в больнице, — шепотом проговорила Кимико. — Нельзя так.

Наама вложила во взгляд как можно больше скепсиса.

— Или ложись тут, или отдохни где-то в другом месте.

Кимико глянула на выход, но потом села на кровать.

— Итачи велел не спускать с тебя глаз, — пробормотала она и улеглась рядом.

Наама улыбнулась, но в груди сидела тревога. Как он? Что там происходит?


* * *


Итачи перехватил клинок лезвием вниз, дождался, когда силуэт Обито вновь проявится сквозь пелену тумана, и бросился в атаку. Он сделал несколько обманных выпадов и нанес удар ногой по голове. Итачи делал вид, будто собирается поймать Обито зрительной техникой. Какаши издалека бросил заряженный молнией кунай тому в спину. Но в момент, когда кунай должен был пройти сквозь нематериальную грудь Обито, поразив при этом Итачи, кунай переместился в измерение Камуи — то измерение, что Какаши использовал своим шаринганом. Пока это была лишь теория, но, если учесть все факты, что они успели собрать о техниках Обито, вполне логичная.

Нога Итачи, как и предполагалось, прошла сквозь голову Обито, будто там ничего и не было. Как только Итачи отскочил, Обито схватился за грудь и закашлял кровью. Все вышло, как и планировалось. Суть техники Обито в том, что он не становится невидимкой, а перемещает собственное тело в другое измерение, измерение Камуи, в которое может переносить предметы и Какаши. У каждой техники есть слабость, и существование Какаши было слабостью Обито.

Какаши подскочил к бывшему напарнику, попытался подхватить его под руку. Обито оттолкнул его из последних сил, упал на колени, вытащил еще искрящийся молнией кунай из спины, бросил его на землю и рассмеялся сквозь кашель.

— Думаете, поймали меня? — прохрипел он. — Думаете, раз попали в сердце, то я умру?

Он откашлялся вновь, держась за грудь, потом поднялся и отошел. По идее он вообще должен был умереть, но что происходит? Обито вытер кровь с лица рукавом и рванул одежду на груди, демонстрируя почти бескровную рану.

— Моего сердца у меня уже нет. А это подобие мышцы заживает слишком быстро.

Теперь часть про то, как выжил Обито в прошлом, стала понятней. Но откуда эта способность?

— Регенерация как у Хаширамы? — Итачи думал, как спровоцировать Обито на откровенность. — Твое тело было раздавлено камнями, не так ли? Кто спас тебя?

— О, Какаши говорил обо мне? — Обито развел руками. — Что еще интересного он рассказал?

— Я все рассказал. — Голос Какаши дрогнул. Он тоже с трудом справлялся с собой. — Обито, это не то, чем ты должен был заниматься. Если жаждешь мести, можешь забрать мою жизнь.

— Твою жизнь? — голос Обито прозвучал низко и хрипло. — Тогда я должен забрать жизни не только у тебя. Ты понимаешь, что круг ненависти не разорвать? Понимаешь, что своим существованием шиноби создали его и ничего не поменяется? Я могу «отомстить», могу «простить», но от моего решения не зависит ничего! Оглянитесь, каждый из нас, — он обвел рукой поле боя, — в кругу ненависти. И чтобы череда убийств ради мести прекратилась, каждый из нас должен отказаться от сущности шиноби, от умений, что были заложены в нас с пеленок.

Обито отшатнулся, сплюнул кровью.

— Это бесполезно, — прохрипел он. — Вы не разрушите мои планы сейчас!

— Выходит, если этот мир несправедлив, ему лучше исчезнуть? Посмотри, в кого ты превратился. — Итачи не хотел вкладывать в голос столько неприязни. — Говорят, ты мечтал стать Хокаге… Но я вижу лишь отчаявшегося слабака, поддавшегося собственным демонам и проклятью клана Учиха.

— Проклятью?

— Учихи куда больше ценят любовь и связи, чем кто бы то ни было, но это не дает им заглянуть дальше собственного носа. Если Учиха любит, то он любит беззаветно и с полной отдачей. Увы, круг лиц, на которых он распространяет свою любовь, невелик. Но Хокаге — тот, кто в состоянии охватить больше, чем просто клан или любимый человек. Мир несправедлив, но кто, как не мы, в силах изменить его? Заморозить в вечной иллюзии — это все равно, что уничтожить. Если ты так жаждешь сам оказаться в другой реальности без боли и страданий, поддайся моему Цукуёми. Поверь, я создам для тебя идеальный мир, где ты проживешь жизнь, полную надежд и счастья.

Обито стоял с опущенными плечами и не двигался. О чем он думал сейчас, достигли ли слова Итачи его сердца? Позади Обито показался черный Зетцу с реликвией Учих за спиной. Гунбай отражал любые атаки, возвращая всю энергию противнику. Обито молча выпрямил спину и по-хозяйски взял его в левую руку.

— Я, видимо, зря оставил тебя одного, — недовольно пробурчал Зетцу и протянул ему глаз на раскрытой ладони — ринненган. Он действительно забрал один у Пейна. Но ведь все шесть сражались неподалеку. Выходит, Итачи был прав в своих размышлениях — настоящего среди них нет. Обернувшись, он попытался рассмотреть, изменилось ли что-то в поведении Пейнов, но не увидел ничего. Выходит, даже с одним ринненганом он в состоянии управлять телами? Но, когда один из Пейнов повернулся лицом, Итачи сумел разглядеть — у него был один глаз. У другого — с длинными волосами — тоже один ринненган, второй глаз ослеп.

Следовало срочно доложить всем шиноби, и Итачи уже собирался связаться с одним из Яманака, чтобы передать эту новость, как голос Шисуи раздался в его голове: «Настоящего Пейна среди этих нет. Мы с господином Джирайей займемся его поисками, прошу, отвлеките внимание врага!»

Шисуи опередил его. Хорошо, не придется тратить время хотя бы на это. Но теперь надо было что-то делать с противником, обладающим регенерацией Первого и глазом основателя шиноби. Обито сбросил маску, как нечто ничтожное. Теперь в ней точно не было нужды.

Черный Зетцу шепнул ему на ухо, и Обито сложил руки в печати. Итачи с Какаши бросились вперед, чтобы помешать ему, но перед ними из земли вылезли белые Зетцу, преградив дорогу. Итачи потребовалось шесть секунд, чтобы уничтожить тех, кто встал на его пути, и оказаться перед Обито, но поздно. Из-под земли, громко рыча, вылезло чудовище. Все глаза монстра были открыты. Более того, оно начало превращаться в кого-то другого. Обито пробудил Джуби. Все кончено?

Нет, пока они в состоянии сражаться, нельзя опускать руки.

— Теперь твои иллюзии бесполезны для меня! — крикнул Обито. — Джуби пройдет все стадии, и я стану его джинчуурики! Даже если вы найдете способ уничтожить меня, все кончено. Знаешь ли ты, Итачи-из-будущего, кто это такой?

— Обито указал на черного Зетцу. — Думаешь, я просто так назвался Мадарой? Это вверенная мне воля настоящего Мадары. Да, восемь лет назад он был жив. Именно он поведал о Вечном Цукуёми. Именно он подобрал меня и поставил на ноги. О, Какаши, как я спешил к вам вернуться, как мечтал увидеть ваши лица вновь, пока валялся в его пещере без возможности даже встать с кровати самостоятельно! Как был вначале благодарен, и как проклинал потом Мадару за то, что он вытащил меня с того света! Но дело сделано, я жив, а Рин мертва. Она умерла на моих глазах, Какаши, я видел все лично! Да брось, не смотри на меня так. Я, конечно, ненавижу тебя, но кое-что я ненавижу больше — весь этот мир шиноби! Мадара рассказал о Глазе Луны, и я решил поддержать его. Зетцу, все подготовки завершены? Нагато готов воскресить его?

— Сейчас проверю. — Зетцу пропал под землей.

— Что? Воскресить Мадару?! — Какаши мотнул головой, будто не верил. — Это невозможно…

— Вы опоздали. — Обито развел руками. — Я же говорил, что зря пришли, зря вытащили Нааму. Если бы не вы, она сейчас ожидала бы спокойно в моем измерении. Я обещал ей показать новый мир. А теперь, где она?

Пока он говорил, Итачи наспех прокрутил в голове несколько планов. Из всех подходил только один. Если удастся реализовать его, то они и Обито остановят, и в будущем помогут Нааме вернуться домой. Но кое-чем придется пожертвовать…

— Какаши, прикрой меня после всего, — проговорил он и сложил руки в печать.

Итачи создал двух клонов, и они напали на Обито с разных сторон, атаковав огромными огненными шарами. С помощью Гунбая Обито с легкостью отразил атаки. Один из клонов успел отпрыгнуть и сгорел, другой же исчез в пламени. Обито напал на второго и пронзил его кунаем прямо в сердце. Клон распался стаей ворон, и они с громким карканьем разлетелись в разные стороны.

Но Обито не успел вовремя «исчезнуть», Итачи оказался позади и слегка задел кунаем его плечо. Обито развернулся к нему, махнув Гунбаем, Итачи отпрыгнул в сторону и вытянул руку с сжатым кулаком.

— Ты жалок, Обито. Проиграл своей ненависти, встал на путь разрушений. И что, это приумножило твои силы? — произнес он и разжал пальцы. Кольцо с иероглифом «Алый» упало на камни. — Это все, на что ты способен? Я ожидал бóльшего.

Итачи бросился к нему, Обито нырнул в свое измерение, а затем вернулся, но за спиной противника. Итачи тут же отпрыгнул и создал двух клонов. Те разбежались по разным сторонам и выдохнули огонь. Обито отразил атаки реликвией, один из клонов сгорел в своем же огне. Второго он проткнул кунаем. Противные вороны снова оглушили карканьем, затмив даже рев Джуби и звуки битвы. Итачи снова оказался сзади и слегка оцарапал кожу плеча кунаем. Обито не ожидал — ведь такое было только что. Как Итачи мог повторить свои действия в точности?

Обито выдохнул множество огненных шаров, отогнав противника от себя.

Итачи уклонился от всех и вновь вытянул сжатый кулак.

— Это все, на что ты способен? Ты жалок, Обито. Ты проиграл своей ненависти, — проговорил он. — Я ожидал бóльшего.

Его ладонь разжалась, и на камни упало кольцо с иероглифом «Алый».

— Что? — хрипло пробормотал Обито и отпрыгнул в сторону.

Какаши нигде не было видно, битва сместилась немного левее из-за беснующегося Джуби, который встал на четвереньки и оглушительно завыл.

Итачи напал, создав двух клонов. И опять огненные техники. Обито отпрыгнул подальше с линии огня. Он сходит с ума? Расправившись с клонами, Обито резко развернулся, но опять не успел — его плечо вновь зацепил кунай — уже третий раз. Да что ж такое-то? Что с его реакцией в конце концов?!

Мельком глянув на плечо, Обито вздрогнул — царапина была только одна.

— Ты жалкий, Обито. — Итачи опять держал вытянутый кулак. — Ты не должен был ступать на путь тьмы. Ты проиграл своей ненависти.

Звон от упавшего кольца показался громче звуков бойни. Обито развернулся — Джуби встал на четвереньки и противно завыл. Ровно в той же позе, как несколькими мгновениями раньше. Обито напряженно сглотнул и уставился на Итачи.

— Что ты сделал со мной? Неужели это…

Тот усмехнулся.

— Ты с ума сошел?! — крикнул Обито. — Ты сейчас лишился второго глаза! Зачем тебе вообще это?

Итачи пожал плечами. Конечно, тут у него глаз в порядке, ведь Обито попал в Изанами. Это иллюзорная техника Учих, от которой невозможно уклониться. Ее нельзя развеять, нельзя подавить или что-то еще. Это бесконечная петля, из которой невозможно вырваться, пока не осознаешь свои ошибки.

— Мне измениться? Ты издеваешься?! — крикнул Обито, уже привычно ощутив на плече боль от куная Итачи. Предыдущие порезы исчезли, словно их и не было.

— Еще не все потеряно, — голос Итачи звучал ровно, как и прежде. — Ты встал на путь тьмы, но что он принес тебе?

Кольцо вновь выпало из его руки, Обито опустил взгляд следом за ним, вообще не понимая, что делать. На земле валялось уже четыре одинаковых кольца.

— Дерьмо! — выругался он. — Ты запер меня здесь, когда я должен изменить этот мир! Я должен очистить его, кроме меня, никто…

Опять два клона заставили отпрыгнуть, и Обито закричал от бессилия и злости. В голове, как на грех, всплыли слова Наамы. Когда ее спрятали за Сусаноо мальчишки из Учих, Обито не мог слышать ее, но он прочитал по губам: «Для него еще не слишком поздно». Даже в тот момент она старалась помочь ему. Даже после всего, что пережила по его вине…

— Ты же хотел стать Хокаге, — как бы невзначай произнес Итачи и уже в который раз царапнул его по плечу кунаем.

Обито сбился со счета, сколько повторений совершилось. Пять, а может быть, сто пять?

На этот раз Обито не стал убегать. Он развернулся, будто навстречу смерти. Пусть бы его сейчас убили, он и правда был согласен. Ничего другого он и не заслужил. Обито в прошлом предал свои идеалы, пошел на поводу у отчаяния. Но ведь это было неизбежно. В этом мире нет ничего хорошего, только боль.

Обито был готов столкнуться лицом к лицу с противником, но Итачи перед ним не было. И поля боя с его звуками и запахами гари тоже. Обито попал на просторный, залитый светом луг, а навстречу ему шла Рин. Она улыбалась и протягивала руку.

— Я ведь все еще присматриваю за тобой, — произнесла она, подойдя совсем близко.

Обито нерешительно взял ее за руку и осознал, что вернулся в свое юное тело. Он ничего не понимал, но не мог наглядеться на Рин. Она являлась к нему в видениях прежде, но здесь была словно настоящая.

— Давай возвращаться, все уже заждались, — весело произнесла она и, крепко сжав его пальцы, потащила за собой.

Обито едва переставлял ватные ноги, но шел к двум людям — учителю и Какаши. В какой-то момент позади них показались другие жители Конохи. Дыхание сбилось, Обито сильнее сжал руку Рин. Почему они рады ему, почему улыбаются? Точно, они ведь еще не знают, каким Обито стал в будущем! И как только он подумал так, то расстояние между ними и жителями Конохи принялось быстро увеличиваться, будто пространство вытягивалось.

— Постой. — Обито остановился, потянул Рин назад. — Это бесполезно. Мне никогда не достичь их…

Рин обернулась, печально посмотрела, затем взяла его за вторую руку. И он уже ощутил себя выше нее — каков он есть сейчас. Ее ладонь выскользнула из его и легла на щеку со шрамами, отчего замерло сердце. Обито знал, что это лишь в его голове, он знал, что это техника, но не мог ничего поделать с собственными ощущениями.

— Ты застрял во тьме, — ее ладонь маленькая и чуть грубоватая слегка поглаживала его, и он, как ребенок, подался навстречу ласкам, положив свою руку на ее.

— Почему ты бросила меня, почему ушла?

— Потому что таков мир. — Она не отстранялась. — Ты сам знаешь ответ. Стечение обстоятельств, судьба, жизнь. Как ни назови, мы властны лишь над своей душой и своей жизнью, но не над смертью.

— Какой в этом смысл? — Обито мотнул головой. — Я застряну тут навечно. Я пробудил монстра, Нагато воскресит Мадару. Даже если вернусь, мне не победить их. Да и слишком поздно для такого, как я.

Позади Рин неожиданно появилась Наама. Она стояла, окутанная лучами света, и смотрела на него без злости.

— Для тебя еще не все потеряно. Я верю в это, — проговорила она и улыбнулась.

Обито мотнул головой и сильнее сжал руку Рин, боясь, что она вот-вот растворится, подобно клубам дыма. Он не совсем понимал, почему тут появилась его несчастная пленница.

— Мне нет пути назад, — хрипло пробормотал он. — Я слишком много натворил. Ни одна живая душа не простит меня.

— Неа. — Наама мотнула головой и заглянула ему за спину. — Тебе нельзя назад.

Обито обернулся и не увидел ничего — лишь тьму.

— Тебе надо вперед, — проговорила Рин, и он от растерянности выпустил ее руку.

Рин отступила на шаг, утопая по колено в светлой шелковистой траве. Она, по своему обыкновению, завела руки за спину и смущенно заулыбалась. Наама стояла чуть позади Рин и словно не видела ее. Но Рин видела. Она повернулась, оглядела Нааму и широко улыбнулась.

— Эта девушка — твой друг? — проговорила она.

Обито поджал губы. Друг… разве?

— Не думаю.

— Идем. — Наама протянула руку. А потом строго свела брови. — Ты натворил бед. Тебе и исправлять!

Рин рассмеялась и оббежала вокруг Наамы.

— А мне кажется, вполне может им стать. Ты обидел ее, но она готова подружиться, я вижу это. Ступай, Обито. И не беспокойся, я жду тебя. Проживи такую жизнь, в которой у тебя не будет сожалений.

Горячие слезы покатились по щекам.

— Я не знаю, как все исправить… Я не смогу.

Он закрыл глаза, но все же протянул руку Нааме. Сейчас, когда сердце его было свободно от сковывающей боли, он готов был снова рискнуть. План, который он лелеял годами, казался сейчас унылым и глупым. Иллюзия перед смертью… Люди, заключенные в Вечное Цукуёми, просто медленно умрут, пусть и с улыбкой на лице. Но, может быть, еще есть шанс? Может быть, стоит попробовать? В последний раз… Обито решил довериться надежде в последний раз.

Наама схватила его, и ее ладонь отличалась от руки Рин — мягкая и теплая, ладонь, не державшая в жизни оружия. Обито открыл глаза и шагнул следом за Наамой на светлую тропинку, которая вела к порталу, где кипело сражение.

— Я вернусь к тебе, — произнес Обито, глянув на Рин, — подожди еще немного.


* * *


Итачи вместе с Какаши переждали очередную атаку Джуби. С тех пор, как Обито погрузился в Изанами, прошло около трех часов. Шиноби нескольких стран пытались как-то остановить чудовище, но безуспешно. Акацки или рассредоточились по полю боя, или вообще покинули его. Даже клоны Пейна куда-то исчезли. Армия белых Зетцу значительно поредела.

Итачи с Какаши бегали, спасаясь от бесконтрольных атак Джуби, и таскали на себе бессознательного Обито.

— Это бесполезно, Итачи! — крикнул Какаши. — Есть еще идеи?

Идей не было. Ни одна комбинированная атака не нанесла достаточно урона этому монстру. Казалось, не осталось никого, кто бы не предложил какойнибудь совет по уничтожению Джуби. Вот только безрезультатно.

— Нет… Пока нет, — прошипел Итачи сквозь зубы. — Надо было лучше расспросить Гамамару о Десятихвостом.

Левое плечо сильно пострадало, Какаши перебинтовал его наспех, но двигать рукой было почти невозможно, к тому же наверняка он потерял много крови, ведь повязка давно промокла насквозь и уже начала кружиться голова. Итачи привалился спиной к земляной стене, за которой они прятались. Он использовал Изанами, не потому что решил пощадить Обито. Обито был единственный, кто знал о Джуби больше других. На себе же теперь можно было поставить крест. Хотя бы не мешаться… Итачи старался не думать о том, что с ним будет. Сейчас главное — уничтожить беснующееся чудовище.

— Вы что, таскали меня на себе? — прохрипел Обито. Наконец он очнулся. — Ногу мне сломали специально, чтобы не сбежал?

— Прости, — ответил Какаши, — было немного не до церемоний. Что делать с твоим питомцем? Как нам его остановить?

— Если вы не убили меня, только чтобы задать этот вопрос, то зря, — буркнул Обито.

— И что ты предлагаешь? — недовольно спросил Какаши. — Думай теперь вместе со всеми. В любом случае, ты знаешь эту тварь лучше нас.

Новая волна вызванного Десятихвостым землетрясения прокатилась под ними. Итачи перекатился на более стабильное место по ощущениям. Сейчас ему приходилось не только напрягать чутье на все сто, но также постоянно контролировать в голове предположительную картину поля боя. Каждый звук, каждое собственное движение, будто штрихи кисти на бумаге, добавляли деталей, но часто наслаивались, путались и сбивали с толку.

— Простите, — тихо произнес Обито, когда гул утих.

— Ты тоже прости, Обито, — проговорил Какаши. — Я ужасный друг…

— Потом поболтаете, — прервал их Итачи. — Сейчас проблема поважнее. Обито, что ты знаешь о Джуби?

— Это существо… — начал было Обито, но тут же вскрикнул: — Какого хрена?

Слишком поздно Итачи ощутил присутствие постороннего. Но, видимо, не только он.

— Что случилось, Какаши? Обито? — крикнул Итачи в беспокойстве.

Как же все-таки ужасно остаться полностью без зрения. Когда его глаза едва различали Саске во время их последнего боя, даже тогда было иначе. Светлые или темные пятна — это уже много значит. Теперь же он находился в кромешной тьме.

— Хе-хе, — этот скрипучий голос мог принадлежать только черному Зетцу. Так вот кто был здесь! — Так и знал, что от тебя никакого толку. Думаешь, я не видел в тебе сомнений? Думаешь, верил твоим тупым отговоркам, еще когда ты таскался к этой девчонке? Она что, помогла вспомнить прошлые деньки? Деньки, когда ты «не был монстром»?

— Отстань, — прохрипел Обито, — отцепись от меня!

— Да что происходит? — Итачи пытался докричаться до Какаши.

— Не знаю! Какая-то гадость ползет по Обито, не отрывается теперь, будто вторая кожа! — голос Какаши звучал встревоженно.

— Надо же, избавился от метки Мадары! — продолжил Зетцу.

— Какой еще метки? — Судя по напряженному тону, Какаши пытался освободить Обито.

— Бесполезный! На тебя никогда нельзя было положиться. — Зетцу явно наслаждался беспомощностью шиноби.

— В смысле? — прохрипел Обито. — Знай свое место, кусок дерьма!

— Хех… А ведь теперь можно и рассказать. Мадара знал, что ты отступишь от нашего плана, и поставил метку тебе на сердце. Что, неужели думаешь, все решения после его смерти ты принимал самостоятельно?

— Отцепись от него! — опять голос Какаши. — Не слушай, Обито, помоги мне в конце концов!

Итачи стиснул зубы. Сейчас он чувствовал себя бесполезным в высшей степени.

— Да! — Зетцу немного отдалился. Неужели он захватил тело Обито? — Мадара скоро воскреснет, ты больше не нужен!

— Какая еще метка? Отвечай! — раздался почти отчаянный вскрик Обито. — О, ты не понял, да? Метка, что была на сердце у Рин, такая же, как и у тебя. С ней ты не мог предать наш план, а она не могла свернуть с намеченного пути.

— Так это Мадара поставил на Рин ту метку? — голос Какаши тоже отдалялся.

— Конечно, не лично, но ты прав, это он.

Итачи ничего не оставалось делать, как следовать за ними. Но то, что говорил Зетцу, наконец прояснило события в прошлом. Вот, почему Обито выжил, вот почему не вернулся в Коноху, и, скорее всего, ринненган у Нагато появился тоже не просто так. Интересно, скольким людям Мадара пытался пересадить его до того, как глаза прижились?

— Мадара?! — раздался отчаянный голос Обито. — Это он подстроил ее смерть? Он использовал меня все это время?

— Неужели ты пошел бы за ним, если бы не потерял что-то поистине дорогое? Это еще одно доказательство, что люди эгоистичны и ничтожны.

Голоса начали отдаляться быстрее, Итачи не поспевал следом. Обито продолжал выкрикивать угрозы и проклятья. Выходит, он был всего лишь пешкой в чужой жестокой игре. Тем, кто использовал людей, но не подозревал, что используют его самого.

— Я завершу план, — злорадствовал Зетцу. — Нагато вот-вот воскресит Мадару… Он заберет ринненган…

— Что ты задумал?! — голос Обито прозвучал испуганно.

— Кажется, ты думаешь, будто у тебя есть шанс измениться? — хихикнул Зетцу.

— Но я покажу тебе отчаяние, которое ты сам грозился показать Конохе.

— Предатель!

— Это ты предал нас. — Зетцу был настроен решительно. — Ты ведь помнишь, я — воля Мадары. И подчиняюсь я именно ему.

— Убей меня вместе с этой тварью! — крикнул Обито. — Сожгите наши тела!

Раздался звук, похожий на свист ветра, а через несколько секунд земля вновь содрогнулась. А затем сильнейший порыв ветра чуть не сбил с ног. Неужели взрыв бомбы хвостатых неподалеку?

Джуби заревел, вновь концентрируя чакру, и опять просвистела пущенная бомба.

— О нет! — раздался вскрик Какаши. — Это направление… Коноха?!

Зетцу явно наслаждался — его скрипучий хохот разнесся по полю боя, а вместе с ним и полный отчаяния крик Обито.

— Какая ирония, — хохотал Зетцу. — Все, за что вы боролись, сейчас сгорит дотла. Что тогда вы станете делать? И ты смотри, — похоже, он обратился к Обито. — Видишь, к чему приводит надежда? Кроме боли, в этом мире ничего нет…

Итачи упал на колени, в груди жгло, будто огнем, а глаза болели так, словно он использовал Аматерасу несколько минут к ряду вместе с Сусаноо. Это было не просто горе утраты, что-то иное… на физическом уровне.

— Вот и конец, — прошипел Зетцу. — Сдавайтесь!


* * *


Наама не успела выспаться как следует, к ней в палату ворвался Наруто. Непонятно, как он узнал о ее присутствии здесь, но был очень встревожен.

— Сестренка! — Наруто подлетел к ее кровати и запрыгнул прямо на спящую рядом Кимико. — Что с тобой? Ты цела?

— Эй, мелкий, а ну слезь! — возмутилась Кимико и спихнула его на пол.

— А ты чего это спишь в одной кровати с сестренкой? — Наруто пакостливо прищурился. — Пойду и расскажу медсестрам!

— Успокойтесь. — Наама села. — Наруто, иди сюда, обниму.

Мальчишка тут же залез на кровать снова и крепко обнял Нааму.

— Где болит? Ты ранена?

— Почти нигде. — Наама тоже обняла его, потом отстранилась и совсем расхрабрилась: — Хочу подышать свежим воздухом, посмотреть на ясное небо! Я так устала торчать в том жутком подземелье, что, если сейчас же не выйду на прогулку, сойду с ума!

— Ох. — Кимико покачала головой. — Нас не выпустят на улицу. Тебе пока нельзя.

— Это мы еще посмотрим. Но для начала помогите мне встать.

Наруто с Кимико помогли ей подняться, и Наама поняла, что не так уж и плоха. Да, все еще болит спина в месте ранения, но если особенно не поворачиваться, то и ничего. Слабость тоже имелась, но с первыми шагами отступала. В конце концов, Наама не была смертельно больна или ранена. Пусть последние дни в пещере дались тяжело, сейчас чувство радости переполняло ее и придавало сил.

— А можно и не выходить во двор, — хитро прищурившись, заявил Наруто, — но все равно подышать свежим воздухом.

— Окно открыть? — Наама заулыбалась.

— Неа, — самодовольно выпятил грудь мальчишка. — Пойдемте на крышу, я знаю, как туда пробраться.

— Ух-ты! Точно! — обрадовалась Наама. — Идем!

— Уф. — Кимико отвернулась и покачала головой. — Ладно. Если только почувствуешь себя плохо, сразу вернемся. Хорошо?

Наама радостно закивала, взяла больничный халат и надела его поверх бесформенной белой в синий горошек рубашки. В самом деле она чувствовала себя довольно неплохо. Но стоило выйти на крышу, как ее зашатало от приятного свежего ветерка и простора. Порыв эйфории захлестнул с головой. Как же хорошо было ощутить себя свободной в компании людей, которым доверяешь!

На небе светило солнце, бежали редкие пухлые облака, запах зелени и свежести вскружил голову.

— Ну как ты? — Кимико волновалась.

— Лучше не бывает. — Наама раскинула руки в стороны. — Я так счастлива! Вот бы все поскорее вернулись! Как думаете, они в порядке?

— Разумеется! — Кимико усердно кивнула. — А давайте, я сбегаю в магазин и принесу что-нибудь перекусить. Мне Шисуи денег немного оставил.

— Лучше я сбегаю! — стукнул себя кулаком в грудь Наруто. — Я точно быстрее буду!

— Хорошо. — Кимико отдала ему небольшой кожаный мешочек.

Наруто весело подмигнул и помчался к выходу.

— Какой неугомонный, — рассмеялась Кимико.

— Ага. — Наама подошла к металлической решетке, которая высилась по периметру больничной крыши.

Деревня жила своим ритмом, люди спешили по своим делам, мамочки играли на площадке с малышами, рядом с больницей прогуливалась парочка влюбленных. Наруто уже выскочил на дорогу. Он обернулся на бегу, помахал рукой и споткнулся о камень, едва не свалившись носом на землю. Затем снова обернулся, когда восстановил равновесие, и Наама погрозила ему кулаком. Вот что за бестолковый! Наруто смущенно почесал затылок и помчался дальше.

— Мне нравится тут, — произнесла Кимико. — Сказали, когда вернется Хокаге и меня допросят, чтобы соблюсти все формальности, мне дадут жилье! Мое собственное жилье, представляешь!

— Да. — Наама улыбнулась.

— И ты можешь пожить со мной, пока тебя не отправим домой, — сообщила Кимико. — Мне еще тебя медицинским техникам учить.

— Да-а-а… — протянула Наама.

Почему при мысли о возвращении стало грустно? Нет, она очень хочет вернуться к родным, она и без того слишком задержалась, но тоска обволокла сердце. Согласится ли Итачи пойти с ней? Как он там вообще? Они ведь победят? А если нет? Что будет с ней? И даже если она вернется в родной мир, как пережить его смерть? На миг стало больно даже вдохнуть. Наама с трудом сдержалась, чтобы не задрожать.

— Я теперь так счастлива, — Кимико смущенно заулыбалась, продолжив смотреть вдаль — туда, где на скале красовались высеченные каменные головы, по всей видимости, выдающихся людей.

— Мне кажется, в Конохе я обрету настоящую семью.

— Конечно, обретешь. — Наама не удержалась и погладила подругу по блестящим в свете солнца кудряшкам.

— Пока правда не о чем говорить, все еще может поменяться, но, знаешь, в дороге… В дороге Шисуи так заботился обо мне.

— Вот как? — Наама заулыбалась по-настоящему. Кимико со своей первой влюбленностью оттеснила грустные мысли. — Вы теперь разговариваете? Помню, ты даже лишний раз смотреть на него опасалась.

— Ну конечно! — Кимико покраснела еще сильнее. — Я же никого не знала! Но Шисуи очень добрый и заботливый, и…

— Еще красивый и сильный, — добавила Наама.

Кимико закрыла лицо руками.

— Интересно, а я ему нравлюсь? — пробормотала она, прячась за ладонями.

— Это я смогу тебе сказать, когда увижу вас вдвоем хоть разочек, — авторитетно заявила Наама, но тут же вздрогнула от внезапно раздавшегося сигнала модулятора.

«Уровень опасности — критический! Срочно покиньте территорию. Уровень опасности…»

Наама оборвала сигнал и подняла голову к небу. Модулятор, заправски предсказывающий погоду, уловил что-то более страшное. Что-то, надвигающееся сверху. Метеорит? Действительно, на чистом небе показалась красная точка. Она летела сверху и немного сбоку, вырастая с каждым мгновением. И тут же крики на улице донеслись со всех сторон.

— Нам всем конец! — пролепетала Кимико, тоже подняв голову.

«Столкновение через тридцать пять секунд», — провозгласил модулятор.

— Идите скорее ко мне, кто может! — кричал человек на улице. — Я создам барьер из камня! Спасемся, кто может!

«Из камня...» Наама понимала, насколько это бесполезно, через полминуты все тут умрут: и эта влюбленная парочка, и прогуливающиеся старушки, и мамочки с детворой, и бегущий за перекусом Наруто. Их не спасут ни деревянные, ни каменные стены. Модулятор спроецировал приблизительную картинку, и это будет ад.

— Наама. — Кимико дернула ее за рукав. — Побежали к нему быстрее! Может быть, мы еще успеем! Ты же сейчас не сможешь создать барьер?

Наама мотнула головой. Кимико потянула ее еще раз.

Наама глянула на суетящихся внизу людей, сбивающихся в кучки рядом с шиноби, кто мог построить хоть маломальский барьер. Старики, женщины, дети, взрослые сильные мужчины… Совсем скоро их всех не станет.

«Двадцать… девятнадцать… восемнадцать», — отсчитывал модуль в голове.

Наама опустилась на колени и уперлась руками в бетонную плиту. Время еще есть.

«Пятнадцать… Четырнадцать…»

Наама понимала, на этот раз права на ошибку у нее не будет, более того, придется создать больше, чем она создавала когда-либо. Да, можно было не рисковать и сделать то, что уже получалось, защитив хотя бы здание больницы. Но Наама явственно представила лица тех, кто вернется с войны в опустошенные дома. «Ты разрушишь все, что он так любит».

«Десять…»

Наама закрыла глаза, обратилась к своему резерву и «приоткрыла» его, настраиваясь на контроль. Вдох-выдох. Вдох-выдох… Она перестала слышать крики людей и настолько сконцентрировалась на бушующей внутри энергии, что весь мир словно перестал для нее существовать.

— Наама, ты не сможешь! — слышала она, будто сквозь вату, крик Кимико. — Это может убить тебя!

Но поздно было думать. Время истекло. За миг до того, как гигантский огненный шар должен был врезаться на огромной скорости в деревню, вспыхнул барьер. Наама почувствовала сильное жжение в груди. На несколько мгновений огонь стал небом надо головой, земля затряслась под ногами, жар, как от палящего солнца в пустыне, просачивался сквозь барьер, но не пускал разрушительное пламя. Наама понимала — у нее недостает собственных сил. Чтобы поддержать барьер, она отдаст все до капли. «Ну что ж… — мелькнула мысль, — вот, значит, какая у меня судьба».


* * *


Коринор стоял в идеально белом огромном помещении, покрытом изнутри прочным металлом, способным выдержать натиск огромного количества энергии. Именно в таких ангарах проводились эксперименты с порталами.

— Итак. — Краун замкнул схему и установил в центр управления кристалл. — Если все составлено верно, мы найдем твою дочь, где бы она ни находилась. Но готовься, у нас будет не больше десяти секунд, чтобы установить портал.

Коринор кивнул. Он выполнял серьезные задания и прежде, но сейчас, когда дело касалось родной дочери, чувствовал себя слабым и нерешительным.

— Врата откроются в первый раз минуты на две, не больше, — произнес Краун. — По идее, Наама должна быть где-то рядом с вратами, ведь именно с ней поисковик установил связь.

Коринор кивнул и оглянулся. Отец Саимы выделил в помощь четырех профессиональных солдат. Наполовину модифицированные тела представляли собой ходячие машины для битв. Вполне сойдут даже против убийцы с сильными линиями Джи. В принципе, рядом с ними он в любом случае не сумеет воспользоваться энергетическими техниками, ведь солдаты Альянса оснащены портативными глушилками.

— Настройки завершены, — раздался голос электронного помощника, и Коринор сжал кулаки. Оставалось совсем немного.

— Готов? — Краун держал руку на пусковой панели.

Коринор кивнул.

— Тогда вперед!

По плану вначале они должны увидеть другой мир, возможно, даже увидят Нааму. Чтобы связь установилась сильнее, нужно досчитать до десяти, и только тогда открыть врата. По идее ничего сложного, но руки дрожали.

— Запускаю синхронизацию, поиск структуры энергии, поиск кода… — говорил электронный голос. — Поиск кода… Поиск кода… Ошибка. Синхронизация невозможна. Проверьте исходные настройки.

— В смысле, невозможна?! — вскрикнул Коринор. — Что случилось? Краун, ты говорил, если не удастся связаться, тогда значит, Наамы нет в живых?!

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 34. Пробуждение

Когда система выдала ошибку, Коринор едва устоял на ногах.

Только что ярко полыхавшая надежда превратилась в пепел. Наама мертва? Она умерла совсем недавно, ведь буквально пару периодов назад, когда он летел к порталу, сигнал был четким и ясным. Столько усилий, ресурсов и ожиданий оказались напрасны?

— Успокойся. — Краун нахмурился. — Что-то не сходится.

— Она мертва… — бормотал Коринор. Его шатало, но он каким-то чудом еще стоял на ногах. — Моя дочь мертва…

— Ты слышишь, что я говорю? — Краун подошел ближе и потряс за плечо. — Сигнал продолжает поступать. Я не пойму, в чем дело. Нужно провести диагностику.

— Что? — Коринор едва соображал. Горе потери действительно способно свести с ума.

— Я говорю, тут другое. Попробую увеличить мощность. Я отойду. Мне нужно получить кристалл побольше. Возможно, мешают какие-то пространственные аномалии.

Но все это казалось отговорками, ведь в прошлом Краун четко сказал — если сигнал прервется, это означает лишь одно.

— Я пойду в отдел настроек. Будем искать причину. А ты сходи проветрись и отдохни. Не спал уже сколько времени.

— Я никуда не уйду! — вспылил заявил Коринор. — Ты вообще соображаешь, что несешь?! Отдохнуть, проветриться?!

Его трясло от злости к человеку, который забрал его дочь, и к себе, за то, что доверился незнакомцу. Казалось, попадись этот парень ему сейчас, Коринор точно убил бы его собственными глазами.

— А я говорю, иди. — Краун открыл дверь ангара пультом.

— Ты серьезно думаешь, что я вот так просто могу… — процедил сквозь зубы Коринор.

Коммуникатор замигал, демонстрируя множество пропущенных вызовов и сообщений. Саима. На коммуникатор поступил новый сигнал.

— К…нор… — голос Саимы звучал взволнованно и прерывался. Видеосвязь в ангаре была невозможна, с открытой дверью сюда едва проходили аудиосигналы. — Ос…нов…те все! Если… еще не откры… врата, оста…тесь!

— Что? — Коринор быстрым шагом направился к выходу.

— Посла…е от бабуш…и! При…ло в этом пе…оде… Как тол…о никто не ув…ел его раньше?

— Саима, ты можешь выражаться яснее?! — воскликнул Коринор.

И без того он был истощен, так еще какие-то головоломки. Зачем бабушке оставлять отсроченные послания? И неужели это важнее, чем поиски Наамы? Сказать про ошибку в расчете он пока не мог. Хоть надежды оставалось ничтожно мало, пока изворотливый Краун не скажет окончательно, семя знать не должна. Коринор подошел к открытым вратам ангара.

— Я не смогу вот так просто объяснить в двух словах, ты должен это увидеть, — наконец он четко услышал слова. Голос Саимы дрожал. — Выйди куда-нибудь, где нормальная связь. Это очень важно!

— Это секретный объект, видеосвязь возможна лишь за его пределами.

— Так выйди из этих пределов! — Саима явно злилась. — Я же сказала, это очень важно! Я пока не совсем поняла, что это такое, но это связано с Наамой и с тем, где она может быть.

— Так с этого и надо было начинать! — Коринор развернулся к своему бывшему шефу. — Краун, я отлучусь ненадолго за территорию.

— Хорошо. — Он кивнул. — Если будут какие-то новости о местоположении твоей дочери, сразу сообщи.

— Разумеется. — Коринор быстрым шагом направился по коридору.

Его бабушка, заразившая Нааму танцем, была очень эксцентричной особой, порой он вообще не понимал, что она пытается сказать. Однако Наама ладила с ней, более того, они словно были на одной волне. Неужели бабушка что-то знала о том человеке? Что, если он прилетал к Нааме и раньше? Тогда почему бабушка отправила отсроченное послание и не сообщила раньше?


* * *


Итачи, словно сквозь толстую стену, слышал звуки сражения, хотя сейчас слух был его единственным союзником. Все остальные чувства тоже будто притупились. Он вообще чувствовал себя состоящим наполовину из вязкой и нелепой субстанции, наподобие смолы или дегтя.

Наама находилась в деревне… Наама находилась в деревне по его распоряжению. Она встретила свой конец вместе с другими жителями. Женщины, дети, старики, шиноби… Итачи рухнул на колени, не ощутив боли. Неужели он прошел весь путь, выдержал многочисленные бедствия и лишения для того, чтобы потерять все, ради чего старался?

— Нет! — крик Какаши совсем рядом словно окунул в ледяную воду. — Зачем?!

Другие голоса, полные смятения, раздавались со всех сторон. Выходит, это правда? Все действительно кончено? Итачи задыхался не от приступа кашля, а от отчаяния. Казалось, сердце не выдержит и просто разорвется. Трясущимися руками он смял одежду на груди и закричал, уткнувшись лбом в каменистую почву. Он кричал, но не слышал себя, может быть, потому что его крик был безмолвным, а может, потому что его голос потонул в хоре голосов других шиноби, потерявших в одно мгновение родной дом и смысл жизни.

Неужели именно так он должен заплатить за свои грехи? Почему судьба несправедлива? Почему страдают другие люди? Почему наказан не только он? Нет, этот мир действительно недостоин существования! Есть только один выход. Пусть чудовище разрушит все, пусть все погибнут. Зато быстро. И он должен стать первым, кого убьют.

Итачи с трудом поднялся на ноги и медленно, шатаясь, словно пьяный, пошел вперед — туда, где ревел Десятихвостый. Итачи шел, спотыкаясь о камни и проваливаясь в ямы, падал, поднимался и снова шел. Он больше не мог терпеть, не мог жить дальше. Да и ради чего? На этом свете его держали лишь обязательства перед другими. Теперь тех, кому он задолжал, больше нет.

Итачи шел, а в голове вертелись последние сказанные Наамой слова. Она правда чувствовала к нему привязанность или просто выражала благодарность? Она так улыбалась, так смотрела… А ее поцелуй в жабьей стране… Как было больно сейчас от этих воспоминаний, но они не хотели уходить из головы и крутились безнадежным роем.

— Итачи, постой! — Какаши погнался за ним. — Куда ты? Джуби убьет тебя, остановись!

Именно то, что нужно. Хватит. Больше не хотелось сражаться, думать или чувствовать. Сейчас Итачи проклинал свою жизнь как никогда прежде. Проклинал судьбу и своих родителей. Зачем они произвели его на свет? Почему не задушили в младенчестве? Лучше бы он умер еще тогда…

— Итачи! — Какаши схватил его за плечо, тряхнул, дернул на себя. — Постой, говорю же!

Говорить Итачи не мог и рванулся вперед, оттолкнув товарища. Кто бы что ни сказал сейчас, Итачи не остановится. Он виноват во всем. Он сбил координаты портала и затащил Нааму сюда. Он уничтожил и свой клан, и всю деревню. Это его вина, и уже ничего не исправить. Остается лишь умереть и погрузиться в вечный ад.

Впереди ревело чудовище, позади что-то кричал Какаши, со всех сторон раздавались голоса шиноби Конохи, оставшихся без родного дома. А перед глазами стояла тьма, к которой Итачи стремился теперь всей душой. Он остановился совсем рядом с Джуби в ожидании конца, но монстр затих. Джуби перестал метаться, словно впал в анабиоз. Возможно, он собирался перейти в какую-то новую форму.

— Живы! — вдруг услышал Итачи чей-то отдаленный крик. — В Конохе все живы!

— Откуда ты знаешь? — кричал кто-то позади.

— Что? — дрожащим голосом пробормотал Какаши, опять оказавшийся рядом.

— Передал один из Яманака. Сейчас установят связь с остальными, и все расскажут! — ответили ему.

— Живы? — прошептал Итачи и опять упал на колени.

Бомба улетела не туда? Неужели Какаши и другие ошиблись? Тогда и Зетцу ошибся? Почему же он злорадствовал, будто все знал наверняка? Что же произошло?

— Слушайте все! — раздался дрожащий голос Яманака по телепатической связи. — Бомба хвостатых действительно летела на Коноху, но кто-то из шиноби создал огромный защитный барьер! Коноха выстояла! Все живы! Это достоверная информация! Подробностей пока нет.

— Шиноби создал защитный барьер? — Какаши положил Итачи руку на плечо. — Ты ведь понимаешь, да?

Итачи не мог ответить и лишь глотал горячие слезы.

— Она сделала это? Поверить не могу… Наама спасла жителей? — Какаши присел рядом. — С ней ведь все будет хорошо?

Итачи мотнул головой. Он не знал. Вернее, был почти уверен, что с ней не все в порядке. Выходит, все-таки наказание понес только он? Перед глазами потемнело. Кажется, сознание отказывалось выдерживать очередное потрясение. «Вот бы ты выжила… Вот бы ты была жива… — промелькнули мысли на краю забытья. — Я отправлю тебя домой, я перестану портить тебе жизнь… Только живи!»

Очнулся Итачи от боли в раненой руке и неприятной тряски. Оказывается, его везли в телеге. Вокруг слышались разговоры возбужденных и радостных шиноби. Итачи приподнял правую руку, пошарил рядом с собой и наткнулся на сидящего возле него человека.

— О, ты проснулся, — голос Какаши звучал довольно бодро. — Ты был без сознания несколько часов.

— Что произошло? — прохрипел Итачи.

— Ох, — раздался знакомый голос слева. Обито? — Я усыпил Десятихвостого. Так что теперь вполне могу зваться спасителем мира, правда ведь, Какаши?

— Сам разрушил, сам спас? Как удобно, — пробурчал недовольным тоном Какаши.

— Это действие Вечного Цукуеми? — Итачи попытался приподняться, но левая рука отказывала, а правая затекла от неудобного положения. — Тогда почему я ничего не вижу? Неужели это мое личное желание остаться незрячим…

— Угомонись. — Обито несильно толкнул его в левый бок кулаком. — Мы правда усыпили Джуби. Разумеется, это не только моя заслуга. А если быть точнее, совсем не моя…

— Вот именно, — буркнул Какаши.

— Кто-нибудь объяснит, что произошло? — Итачи больше не пытался встать и просто лежал, прислушиваясь к ощущениям. Боль от ран чувствовалась отчетливо, но почему-то на душе было легко. Словно он освободился от кошмара.

— Когда этот проклятый гад использовал мое тело для контроля над Джуби и выстрелил бомбой хвостатых в Коноху, я думал, что лишился рассудка, — начал Обито с тяжелым вздохом. — И я действительно отключился. Но попал то ли в другое измерение, то ли в собственное подсознание, то ли еще куда… В общем, я так и не понял, где был, но я был там не один. Со мной разговаривал Мудрец Шести Путей! Клянусь, это чистая правда!

— Рассказывай уже, — оборвал его Какаши. — Ближе к сути.

— Вроде как Мудрец связал себя чакрой с Десятихвостым, чтобы появиться в экстренный момент перед одним из Учих. И он рассказал, как можно усыпить Джуби.

— Не запечатать? — уточнил Итачи.

— Да какой там… — Обито тяжело вздохнул. — Чтобы запечатать Джуби, нужен кто-то хотя бы уровня Первого Хокаге.

— Нам еще повезло, что Джуби не целиком заполнился чакрой, — встрял Какаши.

— Да, — согласился Обито. — Спасибо Нааме за ее глупую выходку на последнем сеансе. Если бы она не сорвала запечатывание, боюсь, у нас не хватило бы сил усыпить этого монстра.

— У «нас»?

— Удивительно, но Нагато встал на мою сторону. Остальные Акацки разбежались, не знаю, куда они делись.

— Нагато?

Кажется, так Джирайя называл одного из Пейнов.

— Ну, главный Пейн, — подтвердил его слова Обито. — Но перед этим он встречался с мальчишкой из Учих, так что я не удивлюсь, если и тот применил секретную технику. Правда, глаза этого мальчишки в порядке, значит, это не Изанами.

— Кто знает. — Итачи улыбнулся. Выходит, Шисуи добрался до настоящего Пейна и использовал Котоамацуками. Напрашивался только такой вывод.

— И где Джуби теперь?

— Под землей. Но придется его охранять на всякий случай.

— Ну что ж, хотя бы так. — Итачи с облегчением закрыл глаза. Он теперь всегда был окружен тьмой, но привычка никуда не делась. — Кстати, а почему Обито сидит рядом?

— Думал, меня повезут в кандалах?

— И желательно поведут пешком.

— Итачи, Обито не виноват, это все подстроил Мадара, — попытался защитить его Какаши.

— Ага. — Итачи отвернулся от Обито. — Что говорит Третий?

— Пока меня возьмут под стражу, — признался Обито. — Ты конечно же прав, я не достоин прощения. Но ведь именно ты заставил меня пройти через Изанами и осознать ошибки.

— Я сделал это не ради тебя, — категорично заявил Итачи. — И кстати, ты довольно быстро вернулся. Я думал, ты пробудешь в Изанами гораздо дольше.

— Кое-кто помог мне, — голос Обито звучал тихо и почти с нежностью.

Наверное, говорил о своей девушке.

— Наама и правда очень добрая девушка, — продолжил Обито грустно, и Итачи съежился от внезапного озноба. Он старательно не думал о Нааме с момента пробуждения. Но теперь это стало невозможно.

— Итачи. — Какаши положил руку ему на плечо. — Наама пока жива.

— Что? — Он подскочил, забыв о больной руке. — И почему «пока»?

— Она полностью истощила себя барьером, — ответил Какаши. — Но Джирайя отправился на поиски Цунаде-самы, поэтому у нас есть шанс…

— Как у Наамы получилось сделать это?.. — прошептал Итачи. — Откуда такая энергия и такой контроль?

— Она тренировалась у меня под носом, — подал опять голос Обито. — А я думал, что она просто балуется. Обманывала, глядя мне в глаза. И как я мог не распознать ее ложь? Такая слабая, но такая храбрая…

— Ничего не говори о Нааме, ясно? — Итачи не мог простить Обито за то, что он сделал. Пусть он освободился от печати, пусть сейчас помогает, его поступков это не отменит.

— Да я и так молчу, — пробурчал недовольно Обито. — А вот Наама любила поболтать. Вообще, она очень хорошая…

— Обито! — повысил голос Какаши.

— Не смотри на меня так! Все с ней будет в порядке, ясно?

— С чего такая уверенность?

— Она была в моем видении. И она помогла мне выбраться, так что она будет жить.

— Надеюсь, что ты прав, — проговорил Какаши, а Итачи обнял себя руками и уткнулся лбом в колени.

Он молил предков, чтобы простили его, молил судьбу, чтобы не наказывала смертью Наамы. Да, он стал жадным и не хотел отпускать в мир мертвых даже одного единственного человека. Самого важного человека.


* * *


Она медленно плыла по течению в молочно-белом потоке. Ее тело было невесомо, или же плотность потока держала ее на плаву? Она приближалась к огромной черной воронке, в которую бесшумным водопадом проваливалась белая река. И не сопротивлялась, ведь даже не знала, кто она, как ее зовут и существовала ли когда-нибудь. Странно, но ответов на эти вопросы знать не хотелось. Сознание медленно угасало. Бездна открыла свой необъятный зев и потянула во тьму, приблизив к горизонту событий.

«Наама, мое имя Наама!» Черная бедна уступила место зеленым пейзажам чужого мира. Издалека донеслись звуки: кто-то говорил, где-то потрескивало, скрипело. С трудом Наама выплывала наружу из странных видений и наконец оказалась в месте, уже знакомом ей ранее. Больница Конохи. Над ней склонилась незнакомая светловолосая женщина. Зеленое свечение лечебной техники окутывало Нааму.

— Неужели очнулась! — от голоса Кимико зазвенело в ушах.

— Не кричи! — светловолосая женщина нахмурилась.

— Ч-что случилось? — Наама чувствовала такую слабость, что едва расслышала свой голос.

— Ты чуть не умерла. — Женщина кинула на нее хмурый взгляд. — Если бы эта девочка не стояла над тобой двое суток, а этот бездельник не сумел быстро меня найти, ты бы ушла в мир иной.

Наама вздохнула. Последнее, что она помнила, — огненный купол над головой.

— Наама, ты как? — Кимико оказалась рядом с женщиной.

Кимико выглядела замученной и уставшей, под ее глазами залегли почти черные круги, даже щеки, казалось, впали.

— Я… жива, — только и смогла сказать Наама. Веки, вопреки желанию, смыкались, сознание погружалось в восстановительный сон, голоса отдалялись.

Пришла в себя Наама резко, словно ее кто-то толкнул. Судя по тусклому свету ночника и тишине, в коридоре стояла ночь. Окна были плотно зашторены. На этот раз Наама соображала чуть лучше, да и сил было немного больше. Вначале она подумала, что одна в палате, но услышала тихое дыхание справа от себя и повернулась. На полу рядом с кроватью сидел человек, прислонившись спиной к стене, и дремал. Наама узнала его, и тут же хлынули воспоминания. Она вспомнила, что ее использовали для оживления чудовищной статуи и ранили, вспомнила, как снова оказалась в деревне, и как страшной силы взрыв чуть не погубил деревню, но она все-таки смогла…

Внезапная догадка заставила сердце пропустить удар, а потом забиться часто. В ту страшную минуту, когда Наама открыла резерв, она чувствовала жжение на груди, какого еще никогда не было. Наама откинула покрывало, опустила ворот больничной рубашки и шумно выдохнула.

— Татуировка сходит, — пробормотала она.

— Что ты сказала?

— Итачи. — Наама повернулась к нему. Он уже стоял рядом с кроватью, видимо разбуженный ее возней. И хотя выглядел уставшим, улыбался.

— Значит, ты скоро окончательно освободишься от связи со мной.

Он присел рядом, его лицо оказалось напротив ее лица. Но его движения выглядели странно — неуверенные и медленные.

— В таком случае, когда ты отправишься к себе домой, все будет в порядке, — продолжил он.

Наама снова кивнула.

— Прости, с моей помощью эти психи…

— Все в порядке, эти «психи» больше не навредят нам. Джуби погружен в сон, надеюсь, навсегда.

Наама выдохнула.

— Получается, больше проблем не возникнет?

Итачи улыбнулся.

— Кто знает, что случится в будущем.

Наама смотрела на его спокойное лицо, и сама успокаивалась. Позже она обязательно узнает подробности. Как они усыпили монстра, что стало с Акацки и с Обито. А сейчас она просто была счастлива видеть Итачи рядом, слышать его голос. Он был одет в больничную светлую пижаму, перебинтованная левая рука лежала на повязке. Значит, он тоже ранен.

— Ты в порядке? — едва слышно проговорила Наама и протянула руку, чтобы коснуться его пальцев.

Итачи сжал ее ладонь, опустился на колени перед кроватью и склонил голову.

— Спасибо, — произнес он. — Если бы не ты… Если бы…

— Итачи. — Наама попыталась остановить его.

Он наклонился ниже и коснулся лбом ее руки.

— Итачи? — Наама с трудом повернулась и погладила его по волосам. — Все хорошо. Все хорошо ведь?

— Да. — Он поднял голову. — Все хорошо.

Хотелось плакать и смеяться одновременно. Она так боялась в те мгновения, что не хватит сил и все погибнут. Итачи вернулся бы в деревню на пепелище… Пожалуй, это стало бы для него самым худшим кошмаром. Наама коснулась щеки Итачи и пристальнее всмотрелась в его лицо. Глаза в самом деле выглядели необычно — радужка и зрачки слились и будто потускнели.

— Что с тобой? Твои глаза выглядят странно.

Итачи улыбнулся.

— Последствие особых техник клана Учиха.

Наама нахмурилась.

— Что ты имеешь в виду? Твои глаза будто…

— Ослепли, — подтвердил Итачи ее мысли.

— Ох… — Наама зажала рукой рот.

— Это стоило того. — Итачи улыбнулся.

Наама закусила губу, чтобы не выдать трясущимся голосом подступающие слезы.

— До чего вы, шиноби, не бережливый народ… — пробормотала она и коснулась кончиками пальцев его век, которые Итачи рефлекторно закрыл, почувствовав приближение.

Он болезненно свел брови, на несколько мгновений прикрыл ладонью руки Наамы, а потом слегка сжал и отстранил. Положив ее руку на постель, Итачи встал.

— Отдыхай, — произнес он, — ты потеряла слишком много сил.

Столько всего нужно было сказать, столько обсудить, но мысли путались в голове, Наама была еще слишком слаба. «Ничего, самое страшное позади, — подумала она, — когда я приду в себя, мы все решим». Итачи вышел, слегка выставив перед собой здоровую руку. Он в самом деле ничего не видел.

На следующий день Наама чувствовала себя гораздо лучше. Приходили медики, проверяли ее состояние, давали лекарства, приносили пресную, но питательную еду. Наама рискнула встать с кровати, правда, для этого ей потребовалось чуть ли не полчаса. Она даже помедитировала, чтобы восстановить силы хотя бы немного, и к вечеру уже была в состоянии пройтись несколько шагов без потемнения в глазах и головокружения. Выходить из палаты ей не разрешали, потому Наама дождалась отбоя и только тогда выглянула в коридор. Открыв дверь, она с удивлением обнаружила сидящего рядом с палатой на полу Итачи. Он был в обычной одежде, значит, уже не лежал в больнице, но вид имел растрепанный и уставший. Его левая рука все еще лежала на повязке.

— Ох! — удивилась Наама. — Ты чего тут сидишь?

— Не хотел мешать. — Итачи поднял голову и улыбнулся.

Наама огляделась и взяла его за рукав.

— Идем, — позвала она.

— Тебе уже лучше, — произнес он, последовав за ней. — Твой голос кажется бодрее.

— Да. — Наама усадила его на кровать и устроилась позади. — Гораздо лучше.

Посиди ровно, я приведу твои волосы в порядок.

— У меня не было расчески, — проговорил Итачи виноватым голосом. — Завтра мне обещали принести.

Наама достала деревянный гребень, распустила черные спутанные волосы Итачи и принялась аккуратно прочесывать их от самых кончиков.

— Все живы? — тихо спросила она и внутренне сжалась, боясь услышать плохие новости.

— Кто именно тебя интересует?

— Шисуи, Какаши, Джирайя… — пробормотала она. Руки ее похолодели.

— Они живы, — тихо ответил Итачи.

Наама с облегчением выдохнула. Вероятно, пострадали другие люди, но она их не знала.

— Как вам удалось победить Акацки? И… Обито… Он мертв, да?

— Обито жив.

— Правда? — Наама воскликнула, пожалуй, слишком громко.

— Ты так рада этому? — в его голосе послышалось удивление.

— Конечно! — Наама хмыкнула и махнула кулаком. — Пусть этот бестолковый заплатит за свои преступления и раскается! Ты не представляешь, сколько я натерпелась от него! Он пугал меня и изводил своими дурацкими рассказами. А еще травил коричневыми пилюлями. Они такие мерзкие…

— Ты точно в порядке? — с сомнением уточнил Итачи. — Этот человек... причинил тебе много вреда?

Наама поджала губы и замолчала. Как рассказать обо всем, да и стоит ли? Итачи сгорбился и повесил голову.

— Ты все еще не доверяешь мне, — тихо произнес он. — Впрочем, я действительно не заслужил твоего доверия. Я обещал тебе защиту, обещал отправить…

— Прекрати! — Наама сжала гребень до боли в ладони. Сердце стучало как бешеное. Она волновалась так сильно, что горло едва не сдавил спазм. Пришлось несколько раз глубоко вдохнуть, чтобы продолжить: — Поначалу Обито угрожал мне. Он выворачивал мне руки и душил. Я готова была слушать его во всем — так сильно боялась его. Я рассказала о тебе, подставив вас, я послушно выполняла его приказы…

Итачи съежился. Наверное, опять винил себя.

— Но так было лишь в начале, — продолжила Наама. — Когда я узнала его лучше, мой страх уменьшился, а он перестал издеваться надо мной. Это правда. И не смей говорить, что ты виноват. Это вина Обито и только его! Пусть его грызут муки совести!

Итачи вновь сел ровно, невесело усмехнулся и произнес:

— Если я скажу, что он уже раскаивается, тебе полегчает?

— Хм… Пожалуй, да, мне действительно полегчает. — Наама запустила пальцы свободной руки в волосы Итачи и прошлась по коже головы. Он слегка дернулся и замер. — Мне прекратить? Тебе не нравится?

— Мне… нравится… — тихо ответил он спустя несколько секунд молчания.

Наама намеренно прошлась таким образом еще несколько раз, будто делала массаж, завязала легкий хвост и привалилась к спине Итачи. От крошечной нагрузки руки почти онемели и даже в глазах потемнело.

— Устала? — обеспокоенным голосом осведомился он.

— Извини, — ответила Наама. — Но не сбегай быстро. Можно, я посижу так немного?

— Хорошо.

Итачи так и сидел с ровной спиной, будто превратился в статую. И только тепло его тела, мерные движения грудной клетки при вдохе и биение сердца выдавали в нем жизнь. Наама была так счастлива, что сидела и улыбалась. Может быть, теперь невзгоды останутся позади? Не могут же плохие времена длиться вечно?

— Наама, то, что ты сказала в нашу последнюю встречу… — прервал вдруг тишину Итачи, слегка сбился, но тут же продолжил: — Ты правда это чувствуешь?

— Что чувствую? — Наама, прикрыв глаза, наслаждалась теплом его тела и слушала гулкий стук его сердца.

— Ты не помнишь? — Он будто расстроился.

Наама честно попыталась вспомнить, но в голове все еще была мешанина. Она помнила защитный купол в пещере, кричавшего что-то Обито и как чуть не умерла. Помнила разговор с Кимико и Наруто на крыше больницы и летящий с неба огненный шар. Помнила, как создала огромную защитную сферу. Но часть событий словно сплющилась, смешалась, и пока тяжело было разбирать эту мешанину по полочкам. Самое главное — теперь все хорошо.

— Не-а, у меня такая каша в голове после всего, — честно призналась Наама. — А что я сказала?

— Кгхм… — Итачи кашлянул и ответил: — Ты просила не убивать Обито. Почему ты пожалела его?

— Такое чувство, что ты не это хотел узнать. — Наама хмыкнула. — Но да, я не хотела его смерти. У него ужасная судьба и он сбился с пути. Он был похож на тебя. До того дня, когда появился у меня дома, ты тоже шел по неправильному пути и причинял страдания другим.

— А сейчас? Думаешь, сейчас я изменился? — Итачи удивительно долго поддерживал разговор о себе. Обычно он уходил от подобных тем.

— Мне кажется, что да. — Наама с наслаждением поперлась щекой о его спину.

— Вот как? — его голос звучал задумчиво.

— А ты как считаешь? Ты изменился?

— Может быть… Я не знаю.

— Тогда узнаем вместе, — решительно заявила Наама и улеглась на подушку. Ее опять клонило в сон, и она подумала, что, если уснет на Итачи, он останется сидеть тут. А ведь он тоже ранен и нуждается в отдыхе. — Как вы победили Акацки?

— Если не вдаваться в подробности, один человек узнал о способе запечатывания Джуби. Вернее, не совсем запечатывания. Он погрузил его в сон.

— Значит, теперь все спокойно? — Наама прикрыла глаза.

— Да. И мы наконец займемся твоим возвращением.

— Ты говорил, что для этого нужен особенный человек.

— У нас есть такой человек.

— О, неужели вы познакомились с кем-то во время сражения? — наверное, будь у нее больше сил, Наама бы прыгала от радости. Но сейчас все, на что ее хватило, — это слабенькая улыбка.

— Можно сказать и так. — Итачи тоже улыбнулся, но в следующий миг его голос стал серьезным. — Наама, прости меня. Я безгранично виноват перед тобой.

— Даже не знаю, как тебе искупить вину, — хихикнула Наама и широко зевнула, прикрыв рот рукой. — Только давай поговорим об этом, когда меня выпишут.

— Хорошо, — согласился он.

— А что теперь будет с тобой? — Наама помнила, как он скрывался от жителей Конохи. — Ты ведь тогда напал на деревню. Тебя не узнали?

— Узнали, — ответил Итачи. — Но Третий взял ответственность на себя.

— Этот слишком осторожный старикашка? Даже не верится…

— Он придумал легенду, по которой я один из сирот Учих, которых он лично отобрал после третьей мировой войны. Он обучил меня тайно и отправил на секретную миссию, где я и пропадал почти все время, — рассказал Итачи. — И нападение на Коноху тоже было моим заданием, чтобы предотвратить беспорядки.

— Ого! Получается, твой план раскрыли? Но разве остальные приняли это? Считай, вы обманули всех…

— Хокаге объяснил это тем, что нужно было вывести на чистую воду виновника разногласий в деревне.

— Данзо? — предположила Наама. Он мертв, поэтому прикрыться им — самое выгодное, что можно придумать. И это не так далеко от истины.

— Верно. — Итачи кивнул. — Поэтому обман был прощен. К тому же всех устраивает нынешнее положение дел.

Наама выдохнула с облегчением и закрыла глаза.

— Теперь я совсем спокойна, — проговорила она. — Ты наконец можешь подумать о себе и своей жизни, больше тебе не придется рисковать собой и страдать…

Итачи повесил голову, будто что-то все еще тяготило его. Хотя, возможно, это из-за зрения. Он лишился способности видеть. Теперь он больше не шиноби. Что, вообще, он чувствует? О чем думает? Наама так хотела поддержать его, ободрить, но не знала, как подобрать нужные слова. В конце концов, голова еще плохо соображала. И Наама не нашла ничего лучше, как потянуть его за рукав, погладить по тыльной стороне ладони и сжать его пальцы.

— Посидишь тут, пока я не усну? — пробормотала она.

— Хорошо.

Наама услышала его голос уже сквозь сон.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 35. Такой же, как другие

После выписки Наама поселилась в своей прошлой комнате, и весь день нескончаемым потоком шли гости. Наруто прибежал с утра к больнице и теперь не оставлял ни на минуту, хвастаясь каждому, что он своими глазами видел, как Наама создала барьер, с каким трудом держала его и чуть не умерла. Наама не была уверена, что Наруто видел все с самого начала, но не перебивала. В конце концов, она просто радовалась, что этот шумный мальчишка жив.

Подарки и сувениры, за которыми в недавнем прошлом Наама охотилась, теперь заполонили комнату и мешались под ногами. К концу дня она настолько устала, что перестала различать: мужчина перед ней или женщина.

Когда совсем стемнело, явились стражники Хокаге и разогнали благодарный народ.

— Мамочка, наконец тишина, — выдохнула Наама и шлепнулась на кровать, раскинув руки в стороны. В ушах звенели голоса, но хотя бы вокруг было тихо.

— Наама, — раздался знакомый голос из-под кровати.

— О не-е-ет, — простонала Наама и закрыла рукой глаза.

Из-под кровати выскочил неугомонный мальчишка.

— Я хорошо научился скрывать свое присутствие? — самодовольно заулыбался он, отряхнувшись от пыли. — Даже АНБУ не нашли меня.

— Да уж. — Наама с трудом заставила себя сесть.

— Да ладно тебе. — Наруто полез распечатывать пакет со сладостями. — Если эти не съесть в ближайшие пару дней, они испортятся.

— Можешь забрать себе. — Наама улыбнулась. Хоть она и мечтала отдохнуть, компания Наруто не была ей неприятна.

— Круто быть знаменитой? — пробормотал он с набитым ртом. — Вот когда я вырасту, то обязательно стану Хокаге и все меня признают!

— Непременно станешь. — Наама кивнула. — Хотя, конечно, тебе многому нужно научиться, но ты упорный.

— О, ты даже не представляешь насколько! — Наруто стукнул кулаком себя в грудь. — Все думают, будто я только бездельничаю, но ничего подобного! Знаешь, я ведь тоже тренируюсь, но… — его голос немного дрогнул, и плечи опустились. — Одному тренироваться труднее. Если бы кто-то давал советы или подсказки…

Сделалось грустно. За всеобщим ликованием Наама позабыла об участи Наруто. Как несправедливы могут быть все-таки люди. Почему это происходит? Она сегодня видела их благодарные доброжелательные лица. Но почему эти приветливые жители жестоки по отношению к одному ребенку? Наама подумала, что обязательно задаст этот вопрос старику-Хокаге, когда тот оклемается.

Наруто уплетал сладости и запивал чаем, а Наама встала и подошла к окну. Было так темно, что она не смогла ничего рассмотреть.

— Если выключим свет, тогда увидишь. — Наруто вскочил со стула и подбежал к выключателю.

— Спасибо.

Наруто щелкнул кнопку, и комната погрузилась во тьму.

— Теперь здесь ничего не видно, — хихикнул Наруто. — Что ты хотела там разглядеть? Толпы поклонников, которые ночуют под твоими окнами?

— Что-то в этом роде. — Наама улыбнулась.

Когда глаза привыкли к сумеркам, она вновь выглянула в окно. Внизу прохаживались два охранника, третий сидел на скамье. Немного в отдалении Наама различила знакомый мужской силуэт. Итачи стоял, привалившись к стене невысокого дома и скрестив руки на груди. Конечно, было приятно сегодня видеть так много разных людей, приятно ощущать их благодарность, но Наама скучала. Скучала весь день и несколько дней до этого. После того раза Итачи больше не приходил к ней в палату.

Медсестры говорили, что его выписали и запретили таскаться по больнице. К ней вообще никого не пускали. Наама ждала Итачи в день выписки. Но за ней пришли Какаши, Шисуи и Наруто. Днем Итачи тоже не показался. Вероятно, потому что было слишком много людей. А теперь пришел ночью, просто чтобы постоять под окнами?

Наама улыбнулась. Это так на него похоже.

— Наама. — Наруто плюхнулся на кровать. — Можно мне у тебя остаться сегодня? А то, если выйду сейчас, меня заметят эти противные ребята…

— Можно, — улыбнулась Наама.

— Я посплю на том диванчике, — подытожил он и встал с кровати. — Сестренка, ты самая лучшая!

Наама подумала, что стоит выйти на улицу и позвать Итачи, нехорошо его там оставлять. Пусть Наруто остался и поговорить как следует не удастся, но так даже лучше. Было слишком волнительно говорить о своих чувствах прямо сейчас. Почему-то в мыслях это казалось гораздо проще. Наама снова выглянула в окно, но, к своему разочарованию, не увидела Итачи. Он, видимо, решил, что его пост окончен. Наама поискала взглядом в доступных взору темных переулках, но никого не нашла и окончательно расстроилась. Вот какой же странный! В ее мире мужчины так себя не ведут.

Впрочем, она давно поняла, что здесь совершенно иначе относятся к подобным вещам. Легкость, с которой в ее мире можно завести отношения и расторгнуть их, для этого места несвойственна. Тут люди очень непросто открывают сердца другим, но зато надолго. Еще в пещере Акацки Наама думала о том, что Обито спустя столько лет любит и тоскует по своей практически детской влюбленности. Сколько ему было тогда? Пятнадцать или еще меньше? Невероятная преданность. Итачи такой же? Как вообще он отреагирует на ее признание? Не придумает ли очередную причину держаться на расстоянии? Если учесть последние события, его чувство вины наверняка выросло до небес. Разговор предстоял не из легких. Наама решительно отвернулась от окна, нашла на ощупь выключатель и включила свет. Нечего волноваться заранее, с Итачи она встретится завтра.

Вот только завтра этого тоже не случилось. Утром опять потянулись благодарные жители, правда, уже меньшим потоком. А вечером планировался праздник. И разумеется, Нааму там ждали. Вот так совершенно случайно она стала не просто знаменитостью в чужом мире, но еще и желанной гостьей на празднике. Было немного тревожно, вдруг она поведет себя неправильно, но Шисуи с Кимико обещали не отходить ни на шаг и помочь в случае необходимости.

Итачи не появился за день ни разу. Как передал Шисуи, на праздник он тоже не собирался.

— Ну и почему? — возмутилась Наама, когда они с Кимико выбирали одежду в магазине.

— Не знаю. — Кимико пожала плечами. — Шисуи сказал, что он ничего не объяснил.

— Ой все! — Наама бросила на скамейку сумку и плюхнулась сама. — Завтра я обязательно доберусь до него! Вздумал от меня прятаться… И что на него нашло?

— Вы же не поругались? — аккуратно уточнила Кимико.

— По крайней мере, я об этом не знаю, — вздохнула Наама.

— Вы готовы? — В магазин заглянул Какаши. — Искал вас по всей деревне, а вы тут.

— Шисуи не с тобой? — удивилась Кимико.

— Сказал, отойдет ненадолго.

— Я сбегаю за ним, а то вдруг тоже куда-то не туда свернет. — Кимико махнула рукой и побежала к выходу. — Вы же дойдете без меня?

— Конечно. — Наама помахала ей в ответ.

— Ты в порядке? — Какаши присел на скамейке в ожидании, пока Наама упаковывала купленные вещи. До сих пор они тоже не поговорили нормально.

— О, я в полном порядке. — Она хотела выглядеть радостной, но улыбка явно не получилась искренней.

— Кажется, ты не честна со мной, — заметил наблюдательный Какаши. — Прости… Ты столько пережила из-за нас. Я не знаю, что сделать или сказать, чтобы хоть как-то отплатить.

— Хватит! — Наама утрамбовала в сумку последнюю покупку. — Модулятор подлатал мою психику, но не надо постоянно напоминать о неприятностях.

— Прости. — Какаши сунул руки в карманы. — Я знаю, ты скоро отправишься к себе, с завтрашнего дня начнем тренировки. В общем-то я рад за тебя и желаю счастья… Но я бы хотел, чтобы ты помнила нас.

Он достал вырезанный из дерева кулон на черном шнурке. Кулон в виде символа деревни.

— Тебе не нужно его носить, я не слишком хорош в этом… И вообще, такая простая безделушка наверняка у вас совсем не в моде. — Какаши смущенно почесал затылок и протянул подарок на раскрытой ладони. — Но, если ты иногда будешь доставать ее и вспоминать нас, было бы очень здорово.

— Конечно! — Наама приняла кулон. Он был теплым, нагретым в кармане Какаши. — Я буду помнить вас всех… буду помнить.

Слезы хлынули внезапно и сами по себе, без предупреждения. Наама сжала кулон и уронила голову на руки.

— Наама. — Какаши подсел ближе, обнял ее и принялся поглаживать по спине и плечам.

Его движения не казались неловкими или сдержанными, как это бывало у Итачи. И едва Наама подумала о нем, слезы полились еще сильнее. Стресс последних дней наконец нашел выход в виде истерики. Наама, не отдавая себе отчета, ревела в голос и комкала одежду на груди Какаши. Он стал для нее другом, как стали друзьями Шисуи, Джирайя и Кимико. Ей действительно было грустно оставлять их здесь. Наама плакала, будто прощалась со всеми прямо сейчас.

— Ну что ты, не надо, — тихо бормотал в макушку Какаши. — Твои близкие ждут тебя. Ты будешь рада покинуть этот ужасный мир, где на каждом шагу опасность. Но у тебя теперь есть прекрасные истории для танца. Я знаю, ты ведь обязательно возьмешь часть пережитого в свои сюжеты. Все наладится, вот увидишь. У нас тоже будет все хорошо, мы будем помнить о тебе, как о нашем счастливом жребии, мы тоже будем счастливы.

Но его слова не помогали, скорее наоборот.

— Что случилось? — захлопотала над ними продавщица. — Вам помочь?

— Не нужно, оставьте нас, пожалуйста, — тихо спровадил ее Какаши.

Нааме было стыдно, но одновременно она радовалась стечению обстоятельств, благодаря которым рыдает сейчас не на плече Итачи. Ему и без того хватало тяжких раздумий. Они сидели так, наверное, вечность, пока слезы не остановились. Наама всхлипнула в последний раз и ощутила облегчение. Да, кажется, теперь ей действительно лучше. Она перестала цепляться за смятую мокрую одежду товарища и отсела. Какаши протянул носовой платок. Она вытерла глаза, высморкалась и бодро провозгласила:

— Теперь можно и повеселиться! Сейчас приведу себя в порядок, и пойдем.


* * *


После возвращения в Коноху прошла неделя. Шисуи выписался вчера, но дома еще не был, весь день помогал Кимико освоиться на новом месте, потом забирал из больницы Нааму. Хокаге сильно пострадал во время битвы с Джуби и все еще был ужасно слаб. Его тоже выписали, но он лежал у себя дома. Заместителем пока назначили внучку Первого. Цунаде-сама не была рада сложившимся обстоятельствам, и Шисуи слышал, как она кричала чуть ли не на всю больницу, чтобы «старик не прикидывался и не отлынивал от работы».

Кимико пролечилась в больнице от истощения. Именно благодаря ей Наама выжила. То, что сделала Наама, выходило за границы понимания. Когда по «внутренней связи» глава Яманака передал, что Коноха подверглась атаке бомбы хвостатого, Шисуи думал, что жизнь закончена. Только природное упорство помогло использовать Котоамацуками на Нагато. Тогда он думал, что все напрасно и возвращаться некуда. Самое дорогое, что они так отчаянно защищали, погибло в один миг. В те несколько минут Шисуи испытал настоящее отчаяние.

А когда передали, что Коноха уцелела благодаря неизвестной технике барьера, Шисуи едва не сошел с ума второй раз. Это казалось полным бредом, но он был готов поверить в любое чудо.

Итачи выписали еще раньше — кроме потерянного зрения, у него пострадала лишь рука, которую довольно быстро залечили. Итачи остановился в доме Хокаге и помогал по мере возможности ослабевшему Хирузену.

Сегодня был особенный день — всех участников сражения пригласили на праздник в честь победы. Шисуи зашел за местным Итачи. Постучав в дверь, Шисуи услышал быстрый топот.

— Привет! — Дверь открыл Саске. — Итачи нет дома.

— Нет? — Шисуи удивился. — А где он?

Саске хитро сощурился.

— На свидании. — Он хихикнул.

— На свидании… — бестолково повторил Шисуи. — Вот это новость.

— Хе-хе… — Саске состроил забавное выражение лица. — Вообще, брат будет все отрицать, таков уж он. Но как еще можно назвать прогулку с девушкой вечером?

— Ну тогда… — Шисуи растерянно почесал затылок. Где теперь искать друга и искать ли вовсе?

— Саске, до чего же ты болтливый, — раздался вдруг позади голос Итачи. Шисуи выдохнул с облегчением. Хорошо, что не пришлось разыскивать друга по деревне и прерывать «свидание». — Я всего лишь помог Изуми донести вещи, которые передала тетушка.

— Ой-ой, ладно тебе. — Саске опять хихикнул.

Он явно нарывался. Итачи кашлянул и закатил глаза. Шисуи чуть не рассмеялся.

— Идем, а то опоздаем к горячему блюду!

— Интересно, кому пришла в голову идея устроить нечто столь обременительное?

— Джирайя-сама постарался, — развел руками Шисуи. — Он сказал, что совместные праздники сплачивают людей. Да и тебе не мешало бы расслабиться после всего.

— Да ладно? — Саске возмутился. — Вы же несовершеннолетние! Кто вам пить позволит?

— Мы не пить идем, — пожал плечами Шисуи. — Это большая честь, сидеть за одним столом с героями. Представляешь, там будут два легендарных Санина! Ну все, пока-пока.

Саске насупился и захлопнул дверь.

— Идем? — Шисуи приобнял друга за плечи.

Как здорово знать, что все в порядке. Шисуи был так счастлив, что трудно было сдержать эмоции, да он и не пытался. Они шагали по дороге, Шисуи радостно улыбался и приветливо здоровался с каждым прохожим и с восторгом встречал ответные улыбки и теплые взгляды. Коноха его мечты, где клан Учиха перестал считаться изгоем, где их любят и уважают.

— Эй, что с тобой? — Шисуи обратил внимание на поникшего Итачи и остановился.

Друг выглядел немного растерянным.

— Я… мне кажется, я пробудил Мангёке…

Шисуи замер, отстранился, схватил Итачи за плечи и всмотрелся ему в лицо.

— Когда?

Мангекё пробуждается только от сильнейшего эмоционального потрясения, связанного с потерей близкого.

— Подожди… — Шисуи не дал Итачи даже рта открыть. — Это случилось, когда Джуби чуть не разрушил Коноху?

— Ты как всегда догадлив. — Итачи неуверенно улыбнулся. — Я тогда подумал, что мама и Саске… Что вся деревня…

Его голос дрогнул. Шисуи улыбнулся и крепко обнял друга.

— Я тоже тогда так думал. Думал, что сойду с ума.

— Я будто наяву видел, как они все умирали… — Итачи судорожно вдохнул и прижался к Шисуи, вцепившись в его футболку на спине. — Я не допущу этого, ни за что не допущу! Я сделаю что угодно, но остановлю войны в этом мире! Шисуи, я сделаю это, чего бы мне ни стоило, через что бы ни пришлось пройти. В тот момент я понял это, и мне страшно. Я готов на все, Шисуи, абсолютно на все.

Шисуи не отстранил друга, так цеплявшегося за него, потому что чувствовал — ему сейчас необходимо тепло другого человека и поддержка.

— Ты не один, Итачи, я буду с тобой. Мы сделаем это вместе, ты же не против?

— Не против, Шисуи. — Итачи судорожно вдохнул. — Спасибо тебе.

— Я всегда хотел себе младшего брата. — Шисуи поглаживал его по голове. — И ты стал им для меня. Я всегда буду на твоей стороне.

— Ты станешь Хокаге, Шисуи, а я стану твоей правой рукой и тенью, — сбивчиво бормотал Итачи, — я возьму на себя тьму Конохи и этого мира, лишь бы…

— Не нужно. — Шисуи отстранил друга и заглянул ему в лицо. — Ты не будешь тьмой, Итачи. Выкинь из головы то, что наговорил Данзо. Мы справимся со всем вместе, и наши товарищи в этом помогут. А сейчас идем, нехорошо опаздывать.

— Он будет там? — Итачи пошел впереди.

О ком он говорит, не составило труда понять.

— Нет, сказал, что не пойдет.

Итачи вздохнул.

— Ты много общался с ним, это ведь странно, правда?

Шисуи пожал плечами.

— Да, странновато, но, если честно, я воспринимаю его по-другому, все-таки мой лучший друг — ты. Но, глядя на него, я всегда думаю о тебе, и кем бы ты стал, если бы я спрыгнул со скалы.

— Когда я посмотрел ему в глаза тогда перед битвой, — Итачи медленно шел по дороге, — я увидел себя. Словно отражение в зеркале. Я ведь и правда могу стать таким, но я не хочу этого, не хочу забывать свои мечты.

— И не забудешь. — Шисуи догнал его и хлопнул по плечу. — Я буду присматривать за тобой. А еще пора обратить внимание и на других. Гений Учиха, ты должен уметь открывать свое сердце другим людям.

— Я попробую. — Итачи улыбнулся.

— Эй, Шисуи! — вскрик впереди привлек их внимание. Кимико стояла на мостовой и махала рукой.

Итачи вопросительно взглянул на него.

— Это же та девушка, что была с вами в дороге?

Шисуи кивнул.

— Говорят, она умелый медик.

— Да, очень умелый, — подтвердил Шисуи.

— Думаешь, наши нормально отнесутся, если ты решишь жениться на девушке не из Учих?

— Итачи! — Шисуи толкнул его локтем в бок, от смущения загорелись уши. — Ты вроде не из тех, кто сыплет шуточками направо и налево.

— Я разве шутил? — Итачи пожал плечами. — Просто думаю наперед.

Шисуи покачал головой и прикрыл глаза рукой.

— А что насчет тебя и Изуми? Может быть, ты и свою свадьбу уже продумал?

Итачи нахмурился.

— Я не исключаю такой вероятности. Всë-таки…

— Шисуи. — Кимико оказалась в пределах слышимости, поэтому стоило прекратить пустую болтовню. — Это твой друг, о котором ты говорил? Действительно, так похожи! Здравствуйте, Итачи-сан!

— Здравствуйте.


* * *


Итачи пригласили на всеобщий праздник, но он не пошел. Во-первых, находиться в толпе не хотелось, во-вторых, не хотелось этого вдвойне из-за слепоты. Конечно, слышать веселые голоса приятно, но это ведь можно сделать, и находясь снаружи. Погода стояла теплая, поэтому окна в заведении не закрывали. Возможно, он поступил неправильно, и ему нужно было быть там. Но Итачи знал — его будут расспрашивать о прошлом, и вдруг кто-то догадается и увидит сходство с местным Итачи. На поле боя сделать это могли только сенсоры, но тогда у них были проблемы поважнее. А теперь, в расслабленной обстановке вполне могут обратить внимание.

Итачи намеренно не приходил к Нааме в день выписки, опасался, что она заставит пойти на праздник вместе с ней. В том, что она пойдет, он не сомневался и был прав. Радостный голос Наамы то и дело раздавался над гомоном голосов. Ее чествовали как героя, и она явно наслаждалась. Только бы не собралась танцевать! Итачи, конечно, встретился с Джирайей и попросил проследить за Наамой. Но кто знает, до каких пределов напьется сама Наама? Да и Джирайя не очень надежный блюститель порядков. Вот если бы удалось встретиться с Какаши… Но он пропадал неизвестно где и появился уже перед самым торжеством. Итачи сидел на дереве, скрывая чакру. Хотя сейчас его способности оставляли желать лучшего. Если кто-то поднимет голову, то непременно заметит его среди веток — трудно прятаться, когда сам ничего не видишь. Но ему повезло — если кто-то и увидел, не придал значения.

Люди начали расходиться уже далеко за полночь. Время теперь тоже приходилось угадывать. Первыми выходили Шисуи, Кимико и местный Итачи. Судя по бессвязной речи и шаркающим шагам, Шисуи умудрился выпить лишнего, и его вели под руки. Кимико недовольно ворчала, а Итачи удивлялся, когда Шисуи успел, ведь никто не видел, чтобы он тянулся за спиртным. Следом за несколькими незнакомыми голосами вышел Фугаку с советником. Они тоже пребывали в приподнятом настроении и болтали о всяких глупостях.

Итачи ждал Нааму. В этом не было острой необходимости. Там и без него найдется провожатых, к тому же, более надежных, хотя бы тем, что зрячих. Но ничего не мог с собой поделать. То, что она сказала возле убежища Акацки, не выходило из головы. И пусть она не помнила, пусть сказала из-за эмоционального потрясения, Итачи хотел знать наверняка.

Впрочем, спросить напрямую он не решался, потому что не понимал, как поступить, услышав отрицательный ответ... А если положительный? Он был взрослым человеком, готовым принять любое мнение других людей о себе, но отчего же сейчас чувствовал себя словно неуверенный ребенок? Он хотел зайти к Нааме еще прошлой ночью, но не смог, трусливо спрятавшись в ночном переулке. Итачи совершенно не узнавал себя. С самого детства он умел скрывать эмоции и действовать согласно обстановке, но что стало с ним теперь?

Сердце стучало медленно, но гулко и тревожно, он волновался и прокручивал в мыслях фразы, которые скажет Нааме, и тут же отметал их одну за другой. Даже в собственной голове они звучали нелепо и странно. Он никогда прежде ничего подобного не говорил, даже не думал говорить. Кроме прочего, сомнения и противоречия не хотели отступать, а лишь множились с неестественной скоростью. Он должен отправить Нааму домой, так для чего спрашивать о чувствах? Не лучше ли спрятать их подальше и не напоминать?

Наама вышла одна, чем очень удивила. Итачи думал, ее будет сопровождать Какаши. Она вышла, и, судя по звуку, села на крыльце. Итачи спрыгнул с дерева. Приходилось максимально напрягать слух, что все еще было непривычно.

— Ох, Итачи! — Она явно удивилась и подскочила. Ее голос звучал громко, слегка сердито и не очень внятно. Видимо, она все-таки перебрала. — Я думала, придется искать тебя у дедули! Прогуляемся?

— Пойдем. — Итачи подошел к ней. — Только тебе придется водить меня по улицам.

— Ладно, ик… Ой, прости… — Наама взяла его под руку. — А тебе держать меня, потому что я плохо стою на ногах!

Они медленно пошли по дороге. Итачи приходилось сильно напрягать память, при этом водя впереди тростью. Рядом с Наамой собственный недостаток выглядел еще хуже. Он не ожидал, что доживет до момента, когда полностью ослепнет. Впрочем, со зрением у него давно было очень плохо. Ночью все равно что без глаз.

К тому же теперь можно было попрощаться с большинством техник Учих. Что там осталось в запасе? Огненные шары, вода… Довольно опасные техники для человека, который не видит. Остается тайдзюцу. Придется много тренироваться, чтобы составить конкуренцию шиноби с нормальным зрением. Оттачивать чутье и рефлексы до высшего мастерства. Итачи вздохнул. Что бы он теперь ни предпринял, ему не вернуть свои силы, не стать прежним, не увидеть дальние атаки противника, не распознать их намерения заранее, не защитить тех, кто отойдет от него всего на шаг, да и себя будет защитить куда сложнее… Возможно, когда-нибудь найдется для него имплантационный материал, но вряд ли быстро.

Итачи сильнее прижал руку Наамы, которой она держала его под локоть. Он не успеет увидеть ее до отправления домой. Но это крошечная цена за те жизни, что удалось спасти. И Итачи был благодарен судьбе за то, что позволила произвести этот обмен.

Итачи слегка наклонился к своей спутнице, чтобы почувствовать ее запах, который успел полюбить. Когда еще удастся побыть с ней так близко? Впрочем, сейчас волосы Наамы пахли привычными запахами его мира: травы, средства для купания. Конечно, она ведь здесь уже столько дней… Наверное, только ее кожа пахнет как прежде. Про себя Итачи хмыкнул. Надо же, как сильно он стал обращать внимание на запахи после потери зрения.

— Давай, я буду говорить, где мы находимся, а ты расскажешь об этих местах? — подала голос Наама. До этого она просто молча шла рядом, что было на нее не похоже.

— Хорошо, — согласился он. — Где мы сейчас? Хотя, ничего не говори, я попробую угадать.

Он вдохнул поглубже, запрокинув голову, прислушался и сосредоточился. Свежий ветерок обдувал лицо и приносил запах листвы. Выйдя из здания, они двигались направо, стало быть, на север. Сделали три поворота направо, налево и снова направо… Шли долго по прямой. Голосов людей не слышалось совсем, где-то справа легонько шелестел листьями ветер, слева же не доносилось ни звука.

— Мы у реки, — сказал он. — У самой широкой ее части.

— Ого! — Наама отпустила его и хлопнула в ладоши. — Ты так хорошо знаешь свою деревню?

— Конечно, я ведь жил тут в детстве… Хочешь, я покажу, где любил тренироваться? Хотя, вряд ли тебе это будет интересно.

Наама снова взяла его под руку.

— Веди, — решительно заявила она.

Они бродили вдоль реки, по парку, Итачи показал тренировочную площадку. Ностальгия захлестывала с головой. Неужели он может спокойно ходить по родной деревне спустя столько лет? Но в то же время он чувствовал себя лишним. Это мир другого Итачи Учихи. Вполуха слушая беззаботную болтовню Наамы, Итачи подумал, что, может быть, она права? Может быть, ему в кои-то веки стоит подумать о себе? Вот только зачем? В груди зияла дыра, которая не хотела зарастать. Причина жить для него была одна — служить деревне, людям, тем, кому он должен. А задолжал Итачи немало. Например, этой девушке. Если бы она захотела, он был бы счастлив оплатить долг своей жизнью. Не смертью, а именно жизнью. Но захочет ли Наама? Должен ли он спросить? Все, даже самые неудачные фразы, придуманные в ожидании, испарились бесследно. Потому Итачи решил сделать, как привык, просто ничего не говорить. Пусть ее слова останутся в прошлом. Незачем ворошить и без того тяжелые воспоминания.

— Итачи! — голос Наамы звучал сердито. — Ты меня вообще не слушаешь, да?

— Прости.

Она потянула его за рукав в сторону.

— Пойдем, посидим там.

— Уже, наверное, скоро рассвет, не хочешь спать?

— Не-а, — уверенно отозвалась Наама. — Я в больнице выспалась. А тебя не отпущу, потому что ты мне должен.

— Да, — улыбнулся Итачи. — Я не собирался уходить.

Они долго сидели на скамейке, Наама рассказывала о празднике, и кто чем занимался. Оказалось, Шисуи напоила именно Наама, тайком подливая в его напитки крепкий алкоголь. Сделала она так потому, что он очень «мило» реагировал на странного вкуса компот. Еще Наама расхвалила одной красивой девушке скромно сидящего в уголке Какаши, да так хорошо постаралась, что в какой-то момент девушка переместилась к нему под бочок, а потом они так увлеклись беседой, что перестали обращать внимание на все вокруг. А еще Наама собиралась танцевать, но Джирайя запретил. Он вообще вел себя как папочка, что на него не походило. Хотя, по мнению Наамы, он действовал так, потому что надеялся произвести впечатление на женщину, которая была врачом Наамы в больнице.

Когда в воздухе повеяло утренней свежестью и зачирикали ранние птицы, Итачи повел Нааму к ее временному дому.

— И как ты не путаешься в этих улочках? — то и дело восхищенно повторяла Наама. — Я и зрячая не могу порой найти верный путь в своем городе! А ты…

— Просто хорошо знаю деревню. — Итачи не стал рассказывать, что теперь постоянно приходится использовать расчеты, которые он придумал еще в детстве.

Чтобы поразить все цели на тренировочной площадке, от разбивал пространство на систему координат, просчитывал траектории полетов кунаев и сюрикенов. Теперь в его голове вся Коноха превратилась в полигон, испещренный линиями. И он двигался по этим линиям.

— Спокойной ночи, Наама, — произнес Итачи, когда они дошли.

— Ага, — тихо пробормотала Наама, и вдруг ее рука резко соскользнула. — Ай!

Итачи выставил руки вперед, но Наамы рядом не было.

— Ну вот! — ее голос прозвучал с мостовой. — Так и знала, что свалюсь!

Итачи вздохнул. Ну что за неуклюжесть?! Ходила столько времени пьяная и ничего, вроде бы уже и протрезвела. Хотя, скорее всего, она просто устала.

— Ой, как больно опираться на ногу! Проводишь до комнаты? — смущенный голос Наамы все еще звучал снизу.

Итачи протянул руку и кивнул. Ничего, он доведет ее до кровати, проверит ногу и уйдет. Это не займет много времени.

По ступенькам поднимались медленно. Наама тихонько ойкала каждый раз, когда наступала на правую ногу и пыхтела от усердия. Итачи опять сетовал мысленно на свою беспомощность. Будь он зрячим, отнес бы ее на руках… Перед дверью Наама долго копалась в карманах в поисках ключа, извинилась раз десять, а он все представлял, как будет «смотреть» ее ногу. Может, лучше позвать медиков? Хотя сейчас ночь… Ладно, первую помощь он окажет, а утром попросит Хирузена отправить Кимико. В конце концов они с Хокаге временно соседи.

В любом случае проверить, нет ли перелома, стоило прямо сейчас. Когда Итачи усадил Нааму на кровать, то присел перед ней и скользнул пальцами от колена к щиколотке.

— Где болит? — спросил он. Скорее всего, она подвернула голеностопный сустав. — Надо приложить холод и найти аптечку, я зафиксирую ногу, чтобы ты могла спокойно выспаться.

Итачи осторожно ощупывал гладкую шелковистую кожу, опасаясь обнаружить отек.

— Не надо, — тихий голос Наамы заставил замереть.

— Прости, я сделал больно?

— Не сделал, — ее голос звучал едва слышно. Да что же с ней такое?

Сердце пропустило удар, а потом пустилось вскачь. Итачи догадался.

— Ты не… — прохрипел он неожиданно осипшим голосом.

Рука Наамы мягко прошлась по его волосам.

— Не-а, — ее голос обрел уверенность. — Иначе бы ты не зашел ко мне.

— Наама, зачем? — Его бросило в жар, дыхание сбилось, в голове все перемешалось. Что же она творит? Он и без того с трудом держал эту пресловутую дистанцию.

Итачи приподнялся, но Наама схватила его за руку.

— Я затащила тебя в свою комнату, чтобы поговорить.

— Поговорить? А мы не этим занимались полночи? — Итачи старался, чтобы его голос звучал ровно и спокойно.

— Сядь, пожалуйста. — Наама крепче сжала руку, ее голос звучал настойчивее, серьезнее. — Это не займет много времени.

Итачи внутренне напрягся, словно перед сложной битвой, но все же сел на кровать.

— Итачи. — Наама отпустила его наконец, теперь он ощущал ее присутствие по теплу, что исходило от нее, значит, они сидели близко друг к другу. — Я давно хотела сказать тебе одну вещь. Вернее, предложить. Пойдем со мной в мой мир.

— Что? — Итачи не был уверен, что не послышалось.

— Что тебе тут делать? — продолжила тем временем Наама. — Ну серьезно. Ты сделал для них все и даже больше.

Итачи хотел услышать это и одновременно боялся. А если он обманывается? Если отношение Наамы к нему другое? Может быть, это не те чувства, о которых он думает? Может быть, это лишь сострадание?

— Наама, если ты предлагаешь мне это из жалости, то не нужно, — как сказать прямо, он не знал.

— Какая жалость? — недовольно пробурчала Наама.

— А как еще это объяснить? — Итачи опустил голову. Наверняка она просто слишком добрая девушка. — Я ведь совершенно слепой. Чтобы освоиться в твоем мире... Даже не знаю, сколько тебе придется возиться…

Наама лишь фыркнула.

— Итачи, ты забыл, в каком мире я живу? Конечно, я не уверена, восстановит зрение модуль или придется ставить биомеханические имплантаты, но без глаз ты там не останешься. А вот тут запросто. Если только кто-то особенно щедрый не решит пожертвовать тебе свои.

Итачи замер. Действительно, как он забыл? Вернее, даже не подумал. Но все еще оставались вопросы.

— Ты же хотела заняться поисками «нормального парня», — ответил он, все ближе подбираясь к самому главному.

— А тебе помешают мои поиски? — хихикнула Наама.

Так хотелось увидеть ее лицо, понять, о чем она думает…

— Да, — произнес он, решив расставить все по местам. — Очень помешают.

Наама вздохнула.

— А если скажу, что передумала искать? — прошептала она едва слышно.

— Передумала, потому что не хочешь никаких отношений, — уточнил Итачи, — или…

Наама повернулась к нему, он почувствовал это по ее дыханию на своей шее.

— Потому что уже нашла, — твердо сказала она.

Итачи напряженно сглотнул, в груди будто стучал молот.

— Наама, я не тот, с кем тебя хотели бы видеть твои родители.

— Если это мой выбор, и мы не улетим ни на какую Ангоару, — ее голос дрогнул, — все будет нормально.

— Наама. — Итачи медленно потянулся к ней, провел пальцами по ее волосам, скуле, шее и остановился над ключицей. Он до сих пор не понимал, как такое могло с ним произойти. Он готовился умереть, ничего не оставалось в его жизни и душе, кроме ненависти к самому себе. — Как может кто-то вроде меня…

— Так же, как и другие люди, — прошептала Наама и приблизилась.

Ее мягкие губы коснулись его губ почти невесомо и будто неуверенно. Кровь ударила в голову, Итачи подался вперед, поймав ее поцелуй. Все мысли, сомнения, запреты и чувство вины перемешались. Но всю эту кашу вытеснила другая мысль — Наама зовет с собой, она хочет быть с ним… До боли хорошо знать это, до боли приятно чувствовать ее тело, касаться наконец именно так, как давно хотел. Он чувствовал сладковатый, манящий аромат ее кожи, и желание затмевало рассудок.

Только ткань одежды мешала, раздражала… Он быстро стянул накидку с Наамы, некоторые пуговицы на рубашке оторвались и посыпались на пол. Но Наама не возражала, напротив, помогала освободить себя. Ее кожа слишком нежная для грубых рук шиноби то и дело покрывалась мурашками, а стройное, гибкое тело подавалось навстречу прикосновениям. Его собственное тело, не привыкшее к ласкам, реагировало совершенно непредсказуемо. Как только руки Наамы проникли под его рубашку, его пробила мелкая дрожь. Он прервал поцелуй и уткнулся лицом в шею Наамы, прихватил губами нежную кожу.

— А-а-ах… — выдохнула Наама и потянула его рубашку наверх.

Итачи отстранился, быстро сбросил одежду через голову и оттянул короткий топ Наамы, освободив упругую грудь.

— Итачи… — прошептала Наама, и ее горячее дыхание обдало его висок.

Голова пошла кругом. Прохладный воздух комнаты был не в состоянии остудить разгоревшийся между ними огонь. Их тела накалились, словно брошенные в костер камни. Итачи обхватил рукой мягкую грудь, и от сладкого стона Наамы перехватило дыхание. Вот бы «открыть» глаза, вот бы увидеть ее раскрасневшуюся, желанную…

Он хотел ее так долго, но сопротивлялся сам себе. Это казалось запретным, почти аморальным. И вот теперь, когда барьеров не стало, казалось, страсть завладеет рассудком. Но сопротивляться он не собирался, не собирался брать над чувствами контроль даже по привычке. Потому что это был его предел. Еще неделю назад Итачи смог бы удержать себя в руках, смог бы успокоить рвущееся наружу сердце, остудил бы голову и тело, окунувшись в кровавые воспоминания. Но сейчас, после ее слов, после прогулки, похожей на свидание, он понимал, что не в состоянии сдержаться. Может быть, потом его захлестнет чувство вины, но не сейчас. Сейчас все, что хотелось чувствовать, это горячее тело Наамы, ее прикосновения, нарастающее наслаждение. Все, о чем хотелось думать, — это как приятно осознавать, что нужен Нааме как мужчина, которого она хочет впустить в свою жизнь.

Рука Наамы прошлась по его животу и опустилась ниже. Итачи запрокинул голову, подался навстречу прикосновениям, а потом, напротив, непроизвольно втянул живот, облегчив ее пальцам путь между телом и одеждой. Наама коснулась ниже, и его почти затрясло от предвкушения. Она щелкнула застежкой ремня, освободила от стесняющей ткани, но тут же отодвинулась, встала.

— Наама? — Итачи удивился, не совсем понимая, как расценивать такое бегство.

Дыхание сбилось окончательно, тело горело, а голова кружилась, точно от кружки крепкого вина натощак.

— Я тут, — тихо ответила она и вернулась, но теперь села к нему на колени, придвинулась ближе, прижалась, и Итачи понял — она без одежды. Совсем.

— Наама, — хрипло простонал он. — Подожди…

Но договорить не успел. Она приподнялась, а потом села, медленно впустив в себя с тихим протяжным стоном, и слегка царапнула шею. Итачи с шумом втянул воздух, непроизвольно вырвался из груди хриплый стон. Внутри нее было так горячо и тесно... С трудом совладав с собой, он прижал Нааму к себе, не позволив приподняться.

— Постой. — Его голос звучал непривычно глухо, но сейчас это было неважно, весь контроль уходил на другое. Он уткнулся лицом в ее горячую шею. — Для тебя это… небезопасно.

— Глупенький. — Она обхватила его лицо ладонями, приподняла голову и прошептала в самые губы: — Модулятор блокирует функцию зачатия. Я не давала обратной команды. Ничего, что у тебя не стоит блок, моего достаточно.

Она снова поцеловала, и Итачи наконец выдохнул, отбросил сомнения. Он ослабил хватку объятий, больше не мешая ей двигаться, подался навстречу. Он не мог видеть, но помнил Нааму, и сейчас представлял так явственно, будто зрение вернулось. Ее стройное тело, припухшие покрасневшие губы, растрепанные волосы… Желание разрасталось, затмевая последние крупицы самоконтроля. Но Наама будто специально поднималась и опускалась медленно, дразнила, заставляя впиваться пальцами в ее плечи и спину, громко стонать.

Совсем скоро остатки терпения испарились, и он повалил ее на кровать, лег сверху и продолжил, уже не сдерживаясь. Наама прогибались под ним, постанывала, тихонько всхлипывала, обнимала. Каждый раз, когда ее пальцы проскальзывали от затылка до поясницы и ниже, волна мурашек накрывала с головой.

В какой-то момент сознание помутилось, и очнулся Итачи уже лежа на Нааме без движения. По телу все еще пробегали судорожные волны, сам он покрылся горячим потом с ног до головы, дыхание было частым и прерывистым.

— Наама? — позвал он, испугавшись тишины под собой. — Ты в порядке?

Приподнявшись на локтях, Итачи нащупал руками ее лицо. Тихий всхлип в ответ заставил вздрогнуть, по телу пробежал холод. Неужели ей было настолько больно?

— В порядке, — ответила Наама, обняла его за шею, притянула к себе и крепко прижалась. — Я так счастлива, Итачи… Прости за слезы… Просто не могу сдержать чувств. Я люблю тебя, так сильно люблю…

— И я люблю тебя, Наама, — прошептал Итачи, перекатился на бок и обнял ее, прижав к себе.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 36. Трудный выбор

Наама лежала без движений и смотрела в потолок. Сердце гулко и часто стучало в груди, в висках и в каждой клеточке тела. Около получаса назад она проводила Итачи и легла, чтобы поспать до тренировки. Ведь сегодня предстояло начать работу над ее возвращением и познакомиться с человеком, который поможет с перемещением.

Сегодняшняя ночь окончательно расставила все по местам. Итачи согласился отбросить прошлое и последовать за ней, куда угодно. Он волновался, как примут его родители Наамы после всего, но собирался отстаивать свои права быть с ней.

— Неужели я сделала это? — пробормотала Наама вслух.

Она думала, Итачи откажется, найдет тысячу и еще миллион причин, чтобы продолжить свой аскетичный путь, где придется жертвовать собой до тех пор, пока от него ничего не останется. Наама считала, его чувство вины не позволит согласиться, но оказалась неправа. Итачи тоже хотел быть с ней. Хотел так сильно, что не выпускал из объятий несколько часов. Они дважды ходили в душевую комнату и обратно в кровать, прежде чем хоть немного успокоились. Словно умирающие от жажды путники, которые наконец нашли чистейший родник. Они пили и не могли утолить жажду, лишь глубже окунаясь в студеную воду с головой. Если бы не предстоящая тренировка, пожалуй, они не вылезали бы из кровати весь день.

Наама с трудом села и потянулась. Заснуть так и не вышло. Несмотря на усталость, силы переполняли ее, а на душе было тепло и спокойно. Теперь наконец все действительно хорошо! Не возникало даже малейшего сомнения. Вот удивятся родные, когда она вернется вместе с Итачи и все расскажет! Они полюбят Итачи и будут ему благодарны. Ведь он оберегал ее и помогал. Да, натерпелась Наама изрядно, но он не бросил ее и выполнил свое обещание.

Впрочем, слишком рано представлять, как все будет. Надо заняться тренировками. Наама решительно встала. Свою одежду пришлось искать на полу так же, как недавно она искала одежду Итачи. Наама вызвалась одеть его и сто раз пожалела — так не хотелось его отпускать… Щеки тут же запылали от воспоминаний, а сердце застучало чаще. Она совершенно не ожидала от обычно сдержанного Итачи такого напора. Иногда он словно терял контроль и не отдавал отчета собственным действиям. В такие минуты Наама едва не задыхалась, зараженная его сумасшедшим желанием.

Наама мотнула головой. Лучше пока оставить фантазии и заняться делом. Она накинула халат и выглянула в окно. Так и есть, Кимико и Шисуи уже сидели на скамейке.

Пришлось надеть рубашку с высоким воротником и длинными рукавами, чтобы скрыть следы недавней страсти. Наама неловко заулыбалась сама себе — подобные отметины остались и у Итачи. Она вышла на улицу и отправилась в сопровождении друзей на тренировочную площадку. Шисуи выглядел бледным и замученным.

— Ничего не поделать, — назидательно отчитывала его на ходу Кимико. — Вчера тебе было слишком хорошо, вот теперь расплачивайся! Это ж надо же, тайком от всех напиться! Не думала, что ты способен на подобное.

— Ох, я ничего не делал, — пробормотал Шисуи и виновато сгорбился. — По крайней мере, я не помню.

— Не ругай его, Кимико. — Наама решила признаться. — Это моя вина. Шисуи был таким милым, я не смогла удержаться.

— Что? — Оба уставились на нее круглыми от удивления глазами.

Наама пожала плечами и пошла вперед.

— Настоящий шиноби должен уметь делать все на свете, — хихикнула она. — Вдруг на задании пригодится?

— Наама, ты жестока, — простонал Шисуи, но слегка воспрянул духом. Видимо, он в самом деле думал, что успел набедокурить в тайне от самого себя.

Они пришли на площадку, где Наама гуляла с Итачи сегодня ночью. Он уже был там и стоял, привалившись к одному из тренировочных столбов. Сердце дрогнуло, Нааму бросило в жар. Ей хотелось подбежать к Итачи, обнять, но правильно ли поступать так на виду у всех? Он просил вести себя на людях сдержанно, а не как при ее родителях. Значит, надо держать себя в руках. Но как сделать это?

— Что случилось? — Наблюдательный Шисуи заглянул в лицо. — Наама, ты покраснела. Тебе нехорошо?

— Все отлично! — выпалила она. — Просто жарковато сегодня…

— Да? Я не заметила, — удивилась Кимико. — Здравствуйте, Итачи-сан.

— Здравствуйте, — произнес он, и ноги подкосились от его низкого голоса.

Наама едва удержалась, чтобы не опуститься на землю. И как тренироваться в таком состоянии?

— Итачи, привет! — Она попыталась выглядеть буднично.

Как же так? Почему нужно скрывать чувства? Вот если бы она могла обнять его сейчас, поцеловать, ей стало бы легче! Или нет? Ох, им совершенно не хватило времени!

— Привет. — Он улыбнулся и будто судорожно вдохнул.

— Что произошло? — Кимико заметила напряжение между ними. — Вы же не поругались?

— Нет! — воскликнула Наама. Это называется совсем по-другому… — Да мы вообще не ругаемся! Да мы… Ох…

Итачи медленно пошел к ней.

— Определенно что-то случилось, — прошептал Шисуи, обращаясь к Кимико. — Но не будем их трогать.

— Хорошо, — согласилась она.

Итачи остановился на расстоянии вытянутой руки.

— Шисуи, ты говорил, у тебя есть свободная комната, — начал он. — И предлагал мне остановиться там, пока твой дядя на длительной миссии.

— Говорил, — кивнул Шисуи.

— Твое предложение в силе?

— Разумеется. Но разве ты сейчас не у Хокаге?

— Ты мог бы временно одолжить эту комнату нам с Наамой? — спросил Итачи с таким серьезным и спокойным лицом, словно говорил о задании. — У нее в комнате слишком много вещей и маленькая кровать.

— А? — Кимико отступила на шаг и покраснела.

Шисуи вначале открыл рот, но тут же широко улыбнулся.

— Конечно! Мне тоже будет веселее! А то такой большой дом и пустует.

— Спасибо. — Итачи кивнул. — Наама ты не против? Я не спросил твоего мнения…

— Н-не против, — пробормотала Наама. Он же говорил скрывать свои чувства перед другими. Или она что-то не так поняла? — Поможете мне перенести вещи после тренировки?

— Хорошо! — Шисуи явно повеселел. Даже его цвет лица обрел более здоровый вид, чем прежде. И чему он, интересно, радуется?

— Всем привет! — услышала Наама за спиной знакомый голос, и колени подкосились, но теперь от испуга.

Она быстро обернулась. На площадку в сопровождении Какаши шел Обито в серой простой одежде и без маски. Старую рану на левом глазу закрывала повязка. И что он тут забыл?

— Здравствуй, Наама. — Он улыбнулся. — Помню, ты предлагала отправиться с тобой «подлечить душу».

— Да что ты говоришь? — возмутилась она. — После того, что ты сделал… Да я тебя!

— Ты права. — Он печально свел брови. — Я не заслуживаю прощения. Но я попытаюсь помочь тебе. Техника Какаши хороша, но все-таки у него мой глаз, думаю, у меня получится лучше.

Наама оглядела собравшихся: кажется, никто, кроме нее, не видел ничего странного.

— Хокаге решил помиловать его, — объяснил Итачи. — Теперь Обито — шиноби Конохи с некоторыми ограничениями.

— Что?! — Наама всплеснула руками и с непониманием покосилась на Обито. — Ты чуть не угробил столько людей, а тебя вот так запросто прощают?!

— Так жаждешь моей смерти? — Обито развел руками. — Ну что ж, ничего не поделаешь.

— Да при чем тут смерть! Я не могу понять ваш глупый мир.

— Хокаге-сама принял во внимание его обстоятельства, — продолжил Какаши. — Настоящий Мадара наложил на него печать, которая управляет чувствами, подстроил смерть Рин в прошлом и манипулировал действиями Обито. Мы освободили его от печати, и Обито помог нам. Поэтому не беспокойся, все в порядке.

Наама села на землю и покачала головой. Слишком много потрясений за последнее время!

— Какое странное место… Итачи, давай поскорее уйдем отсюда. Я приложу все усилия к тренировкам.

— Ты пойдешь за Наамой? — Какаши удивился.

Итачи скрестил руки на груди.

— Да, — подтвердил он. — В конце концов, тут я больше не нужен.


* * *


Тренировки на рыбе длились целый день, прежде чем Наама наконец смогла привести первую рыбешку в чувства. Увидев, как трепыхается в руках ожившее существо, она испытала смешанное чувство восторга и страха. Ведь теперь ей предстояло провернуть то же самое с человеком. И не с кем угодно, а с Обито. Наама очень хорошо помнила его жестокие слова и грубые руки на своей шее, помнила, как он предлагал отдать ее своим бывшим товарищам для забавы. Пусть сейчас он изменился, но такое запросто не забывается. В конце своего заточения Нааме казалось, что она привыкла к Обито, поняла его намерения, даже привязалась. Наверное, ей тогда отшибло голову от одиночества. Обито был единственным, кто с ней разговаривал, поэтому она тянулась к нему бессознательно. Теперь же дело обстояло иначе. Она пережила рядом с ним один из самых страшных и унизительных моментов в жизни, она была перед ним беззащитной, с обнаженной и вывернутой наизнанку душой.

Вечером после тренировки он преградил ей дорогу, отрезав от идущего впереди Итачи.

— Постой, — попросил Обито. — Могу я поговорить с тобой несколько минут?

Другие лишь на мгновение обернулись и продолжили путь, оставив Нааму один на один с ее недавним мучителем.

Наама подумала, что обязательно выскажет Итачи позже свое недовольство, но впадать в панику сейчас не было смысла, да и выглядело бы глупо. Собрав остатки воли в кучу, она подняла взгляд на Обито.

— Я знаю. — Он опустился перед ней на колени. — Я столько ужасного сделал… и не заслуживаю прощения. Ни твоего, ни чьего-либо еще. Я был бы счастлив умереть и отправиться вслед за Рин прямо сейчас, но… Если уйду, не искупив хотя бы часть злодеяний, она не примет меня.

Он вымученно улыбнулся.

— Пожалуйста, позволь помочь, так я стану ближе к своей новой цели. — Его голос звучал хрипло, а здоровый глаз поблескивал от навернувшихся слез. — Оглядываясь назад в свою жизнь, я вижу что-то хорошее только в детстве. Но я хочу наполнить свое сердце снова. Наполнить его другими людьми и заботой о них. Знаю, звучит пафосно и эгоистично, но я правда хочу этого. Наама, ты можешь ненавидеть меня, я заслужил. Но прошу, не бойся!

Наама напряженно сглотнула. Перед глазами возникли воспоминания, как он вжимал ее в стену, как смотрел, будто прожигая насквозь, как волочил за руку в туалет по холодному полу. Она не ненавидела Обито, ей действительно было жаль его, но он прав — она боялась. Странно, последние дни в пещере она думала, что страх исчез, а Обито — единственный почти близкий для нее человек, но сейчас руки похолодели и вспотели.

— К-как мне забыть все? — пробормотала Наама. — Думаешь, это легко?

Она обняла себя, по телу пробежала дрожь. Обито продолжал стоять на коленях.

— Я понимаю… — Его плечи опустились. — Если тебе станет легче, можешь ударить меня. Можешь сделать со мной все, что тебе захочется. Только, пожалуйста, перестань бояться. Клянусь, я больше никогда не причиню тебе вреда.

— Ударить? — меланхолично повторила Наама и вообразила, как бьет Обито кулаками, хватает его за волосы и дергает в разные стороны, как плюет наконец в незащищенное маской лицо. Она хихикнула вначале тихо, а потом рассмеялась в голос. Если она поступит так, пожалуй, ее сочтут за чокнутую. Но, кроме прочего, ей не хотелось так себя вести. Не хотелось делать больно тому, кто страдал всю жизнь. И странное дело — когда она смеялась перед Обито вот так открыто, а его лицо при этом выглядело растерянным и смущенным, страх немного отступал.

— Почему смеешься? — пробормотал он.

— Можно, я больше не буду плакать рядом с тобой? — выдавила Наама, когда успокоилась.

Обито совсем по-детски улыбнулся и почесал затылок.

— Конечно. Возможно, раньше я умел шутить, но сейчас у меня с этим небольшие проблемы, так что…

— Не обязательно шутить. — Наама замахала рукой. — Я просто постараюсь привыкнуть к твоему присутствию, хорошо? И встань в конце концов с колен!

Обито поднялся.

— Спасибо за доверие. — Теперь он низко поклонился.

— Я не понимаю только одного. — Наама скрестила руки на груди. Ей все еще было неловко рядом с ним, странно видеть его без маски, в обычной одежде и в спокойном окружении. Но она заставляла себя выглядеть расслабленной. Не потому, что доверяла Обито, она доверяла Итачи. Он оставил ее рядом с ним, значит, уверен. — Когда в пещере я убеждала тебя, ты был словно непробиваемая стена. Как так быстро изменился?

— Все из-за техники Итачи. — Обито коснулся прикрытого глаза. — Изанами. Эта техника была создана, чтобы восстановить запутавшееся сознание. Ценой зрения в одном глазу он использовал ее на мне…

— Так вот, о ком он говорил! — Наама вспомнила. — Один глаз он отдал, спасая меня, а другой тебя…

— Да. — Обито слегка улыбнулся. — Так что, можно сказать, мы связаны и своими жизнями обязаны одному человеку.


* * *


Наама ждала от Итачи такой же неудержимой страсти, но на этот раз он был нежен и осторожен, словно она вся состоит из тончайшего хрусталя. Наама невольно отвечала тем же, но была удивлена.

— Что с тобой сегодня? — тихонько спросила она, когда они сидели, обнявшись, во внутреннем дворике под луной. — Вчера ты был другим.

Так хорошо было сейчас, так безмерно радостно. Казалось — еще немного, и Наама просто растворится в этом чувстве. То же самое испытывают ее родители, когда сидят вдвоем перед своим глупым сериалом? Такое чувство действительно реально?

— Вот как? — Итачи слегка смутился. — И как тебе больше нравится?

— Ну-у-у. — Наама прикусила губу от смущения. — Пока не знаю…

— Пока? — Он улыбнулся.

— А тебе? — сгорая от смущения, уточнила Наама.

— Я тоже… — Итачи отвернулся, его голос звучал неуверенно и хрипло. — Еще не определился.

Наама тихо рассмеялась.

— Тогда придется проверять, — бодрым тоном заявила она, встала, приподняла его лицо руками и поцеловала в губы. Вначале нежно, мягко, едва касаясь и чуть отстраняясь, если он подавался навстречу. А потом напористо, открыто, слегка прикусывая то его нижнюю, то верхнюю губу. Оторвалась от него резко, решительно.

— Ну как? Что скажешь? — Наама села снова рядом, буквально заставив себя успокоиться. Кончики пальцев покалывало.

Итачи повесил голову и напряженно сглотнул, плечи его опустились. Неужели опять что-то тяготит? Может быть, ему тяжело покидать Коноху? Долг, которому он подчинялся с детства, не так просто нарушить. Деревня для него все. Сможет ли он оставить ее вместе с прошлым позади и пойти вперед навстречу будущему?

— Все нормально? — прошептала Наама, боясь услышать, что он передумал идти с ней.

— Не нормально, — не подняв головы, ответил он, и Наама вздрогнула. — Сейчас все настолько хорошо, что я не могу поверить. Раньше я постоянно думал: попал ли я в мое прошлое или нет. Но теперь это не имеет значения. Даже если это параллельный мир, я все равно счастлив. В моем мире и в моем времени я уже ничего не сумел бы сделать. Мое возвращение не принесло бы им ничего хорошего. Да, Саске остался без моих техник, но ведь я был его последним родственником. Возможно, он подумает, что убил меня, и его глаза пробудятся без моей помощи. Я слишком сильно давил на него всю жизнь. Я бесконечно виноват перед братом. Я столько совершил ошибок…

— Тш-ш-ш… — Наама прижалась к его плечу. — Ты человек, Итачи. А люди совершают ошибки. Иногда они ужасны, иногда непоправимы. Но жизнь идет своим чередом, и надо стремиться к хорошему. Помнишь, я уже говорила? Человек рождается не только для страданий. Прошу, прими это и живи. А я буду рядом с тобой.

— Судьба невероятно щедра ко мне. — Он освободил руку от объятий Наамы, обнял ее сам и поднял голову. — Сегодня полная луна?

Наама расслабилась и посмотрела на небо.

— Еще нет, — произнесла она. — Наверное, завтра или послезавтра будет полная.

— Как твоя татуировка? — Итачи медленно прошелся кончиками пальцев вверх по ее правому плечу, по ключице и спустился по грудной клетке к месту, где располагался рисунок.

— Она словно немного стерлась и потускнела. — Наама не раз думала об этом. — Мне кажется, это после барьера. И вообще, когда я освобождаю большое количество энергии, частички кристалла будто стираются. Наверное, как с настоящим кристаллом. Когда мы используем его энергию, он начинает разрушаться.

— Почему раньше не замечала этого?

— Раньше я не пользовалась резервом. Только накапливала чакру. Впервые я по-настоящему открыла резерв в пещере. И тогда же почувствовала жжение в груди.

— Ты можешь сказать, сколько стерлось?

— Около половины.

— Выходит, когда рисунок сотрется полностью, твои способности к впитыванию чакры уменьшатся? — Итачи поглаживал кожу в месте татуировки легкими массирующими движениями. В его объятиях было так тепло и уютно…

— Вероятнее всего. — Наама потерлась щекой о грудь Итачи и прислушалась к биению его сердца. — Я надеюсь, что мне хватит сил для открытия портала.

— Завтра попробуешь напитать Обито чакрой. — Дыхание Итачи щекотало макушку. — Сегодня Какаши вернет ему глаз, и его способность переносить через пространство усилится.

— Да ладно? — Нааму передернуло. — Вот так просто вытащат глаз и засунут в другой череп? Мамочки, что за место!

Итачи тихонько рассмеялся.

— Изначально это был глаз Обито. Удивительно, как у Какаши он прижился… Надеюсь, у нас все получится в кратчайшие сроки.

Последние слова он сказал с толикой грусти. Все-таки покидать это место ему будет тяжело.


* * *


— Ох, мамочка! — Наама не сдержала вскрика. — Это же мой дом! Обито, это мой дом!

Тот стоял, упершись одним коленом в землю и выставив руки вперед. В паре метрах от него искрил открытый портал. По лицу Обито струился пот, руки дрожали от напряжения. Сосуды на глазах полопались. Но он сумел открыть проход между планетами на расстояние в несчетные сотни световых лет! Все, что нужно было Обито, это вновь заглянуть в голову Наамы и напитаться чакрой. Какаши создал клона, который тут же перешагнул на ту сторону. Проход заискрил сильнее и захлопнулся. Обито рухнул на землю.

Сегодня весь день Наама работала над переносом энергии в тело Обито. Благодаря тайным тренировкам в пещере она научилась лучше контролировать свои силы. Но чтобы открыть портал, потребовалось огромное количество чакры. Наама истощила всю природную энергию в округе.

— Ох, эта техника высосала из меня все силы… — пробормотал Обито. — Ну что там, Какаши? Развей уже клона.

— Не могу. — Какаши мотнул головой. — Я слишком далеко от него и совершенно не чувствую с ним связи. Подождем, когда он развеется сам.

— А так можно? — Наама удивилась. — А если он не захочет?

Все рассмеялись, даже Итачи.

— Ну вы чего? — обиделась Наама.

— Клон — это моя копия. Я же понимаю, что мне нельзя делать этого. К тому же клон не сможет существовать долго отдельно от оригинала с таким количеством чакры, которое у него есть.

Наама села на траву рядом с Обито.

— Ты как? — Она протянула платок к его лицу и вытерла лоб. — Очень тяжело?

— Итачи, уверен, что стоит идти с ней? — усмехнулся он. — У тебя же нет ни шанса. Без глаз ты ее быстро потеряешь.

Наама фыркнула и отодвинулась.

— У вас не принято быть вежливыми? Заботиться о людях?

— Только вчера ты проклинала меня, а сегодня заботливо вытираешь мне лицо. — Обито ухмыльнулся. — В нашем мире такая откровенная забота — почти признание. Так что будь осторожна, а то передумаю и оставлю тебя тут, а Итачи ничего мне не сделает.

— Зато я сделаю! — Наама нахмурилась и сжала кулаки. — Что за привычка дурачиться? Давай уже, отрабатывай свои зверства, как обещал.

Тот тяжело вздохнул и опустил плечи.

— Извини.

— Ох… — Какаши, стоявший до этого задумчивый и напряженный, отшатнулся и растерянно заморгал. — Ничего себе…

— Что? Что такое?

— Это очень необычное место. Наама, все в порядке. Клон развеял технику, не попался никому на глаза. А не возьмешь меня вместо Итачи? — тихонько рассмеялся он.

— Эй, Какаши! — крикнул Обито. — А ну хватит девушек отбивать! Посмотрите на него, красавчик загадочный нашелся! Наама, не обольщайся, под маской у него совершенно обычная физиономия.

Теперь рассмеялась Наама. Она понимала: все это несерьезно, ей и самой иногда хотелось пошутить над строгой серьезностью Итачи. Вот и сейчас все веселились, а он хмурился.

— Как твоя татуировка? — спросил он.

Наама оттянула ворот и опустила взгляд туда, где вместо яркого поблескивающего ранее рисунка осталось блеклое пятно. Так вот, что его беспокоит… Она посмотрела на Итачи. Неужели он никогда не отвлекается?

— Пока на месте. — Наама вздохнула. — Но снова уменьшилась.

— На сколько? Можешь сказать в процентах?

— Ну-у-у… — Наама попыталась рассчитать. — Может быть, пятнадцать или двадцать процентов.

— Выходит, у нас еще пара попыток, — прокомментировал Какаши. — Надо все рассчитать, иначе, боюсь, неоткуда будет брать чакру. Мы утром попробовали с Джираей и его режимом отшельника, но у него не хватает контроля природной энергией. А взять такое огромное количество чакры можно только из Джуби, но эти создания вряд ли поделятся.

— Хватит и одной. — Наама не понимала, почему они тревожатся, ведь все получилось. Сегодня она отдохнет как следует, завтра соберет энергию и вечером уже отправится вместе с Итачи домой!

В это просто не верилось. Неужели все плохое закончилось? Да, она подружилась со многими, но ее дом в другом месте. Было бы здорово побывать когда-нибудь тут снова, но ведь они вернутся тайно. Тайно исчезли, тайно вернулись. Мир Итачи останется в изоляции от Альянса. Но, может быть, это к лучшему? Кто знает, чем бы обернулось вмешательство в их нестабильное общество?

— Я буду скучать по всем вам! — выпалила Наама и всхлипнула. На глаза навернулись слезы от переизбытка чувств.

— Даже по мне? — Обито опять дурашливо хихикнул.

Сентиментальный настрой тут же испарился. Наама схватила с земли небольшую ветку и кинулась на Обито, вознамерившись преподать ему урок.

Удар пришелся по плечу и спине. Наама думала, что Обито вскочит, начнет жаловаться или опять дурачиться. Но он не сдвинулся с места и смотрел на нее прямо и открыто, будто сдался на милость. Неужели из-за вчерашних слов?

— Сумасшедший, — пробормотала Наама, отбросила ветку и отошла сама. Да за кого он ее принимает?!

Какаши снова рассмеялся. Итачи молча смотрел перед собой невидящим взглядом, скрестив руки на груди.


* * *


Обито шел позади Наруто поздно вечером из дома Шисуи. Наама устроила прощальную вечеринку для всех, с кем успела подружиться. Удивительно, но Обито почему-то вошел в их число. Было так странно вновь оказаться в месте, полном жизни и счастливых улыбок, что Обито чувствовал себя чужаком. Он старался быть незаметным, и это не потребовало больших усилий. Все время на виду был Наруто — джинчуурики Девятихвостого. Шумный, энергичный мальчишка старался завладеть всем вниманием собравшихся, особенно Наамы.

Обито помнил его новорожденным крохой. Они с Минато запечатали в нем Лиса прежде, чем умереть. Наруто никогда не знал своих родителей, хоть те и отдали за него жизни. И виной тяжелого детства этого ребенка был Обито. Сколько жизней тогда прервал Девятихвостый демон? Хирузен распорядился не распространятся, оставив для основных жителей Конохи Обито Учиху жертвой хитроумных интриг Мадары. На него наложили печать контроля, и этим ограничилось наказание. Но вина Обито от этого меньше не стала.

— Ты чего плетешься за мной? — Наруто обернулся и сердито уставился на него.

— Просто, — произнес Обито. — Уже поздно, детям не стоит разгуливать по улице в одиночку.

— Ну да, — буркнул мальчик.

— Ладно, — сдался Обито. — Я хотел составить тебе компанию.

— Мне? — Мальчишка вскинул удивленный взгляд, но сразу нахмурился, засунул руки в карманы и сгорбился.

Обито догнал его и протянул руку. Наруто смотрел огромными удивленными глазами несколько секунд, а потом нахмурился еще сильнее.

— И скажешь, что посмеялся, ага. Или у тебя руки в грязи.

Обито улыбнулся и провел ладонью по лицу.

— Нет, просто мне тоже одиноко, — произнес он и протянул руку вновь.

— Да? — Наруто с опаской взял его ладонь.

Обито крепко пожал ее и бодрым шагом пошел вперед, но краем глаза не переставал наблюдать за реакцией Наруто. Мальчишка с недоверием посмотрел на свою ладонь и побежал следом.

— И что это значит? — бухтел он.

— Просто буду помогать тебе, — пожал плечами Обито. — Как если бы я был твоим старшим братом. Буду помогать с тренировками и другими вещами. В общем, знай, я теперь на твоей стороне.

— Правда? — Глаза Наруто округлились. — Это шутки такие?

— Вовсе нет. — Обито почесал затылок. — У меня, конечно, мало опыта в общении с детьми, да и характер у меня не самый легкий, но теперь я буду приглядывать за тобой.

— Это тебя Наама попросила? — Наруто улыбнулся.

— Да, — соврал Обито. Так мальчишке будет проще довериться.

— Знаешь... — Наруто остановился и серьезно продолжил: — Если тебе не хочется, то не нужно. Наама ведь все равно не сможет проверить.

— Я ведь сказал, что тоже одинок. — Обито остановился. — Так что мы оба поможем друг другу.

Наруто прищурился, потом махнул рукой и, выпятив грудь, зашагал с важным видом вперед.

— Посмотрим, на сколько тебя хватит, — самодовольно заявил он.

— Не переживай, я сам не идеальный.

Обито шел следом и думал — это самое маленькое, что он может сделать для Наруто. Придет время, и он расскажет Наруто правду. Обито был готов к его ненависти, и умереть от его руки будет нисколько не стыдно. Но это будет потом, когда Наруто вырастет, окрепнет и заведет друзей. А пока Обито будет приглядывать за ним и не позволит страдать в одиночестве.


* * *


Наама долго решала, что возьмет с собой из подарков, и несколько раз перекладывала узелок. Вещей не должно быть много, только то, что можно взять в руки. С Хокаге поговорить удалось коротко, потому что он все еще был очень слаб. Но Наама заставила Шисуи написать разборчивым почерком подробно все претензии насчет Наруто.

— Ты же будешь приглядывать за ним? — обратилась она к Шисуи.

— Конечно. — Он радостно улыбнулся. — Мы с Кимико будем навещать его в свободное время. Думаю, сейчас нам всем будет проще обратить внимание на то, что происходит вокруг.

От радостного волнения Наама не могла найти себе места. Минуты тянулись невероятно медленно. И хоть прощаться с друзьями было грустно, она так соскучилась по дому и родным, что готова была прыгать от радости. В свободные минутки она собирала чакру в резерв и к вечеру была полностью готова.

Они пришли на тренировочную площадку вместе с Итачи. Кроме Обито и Какаши, там больше никого не было. Итачи настоял, чтобы провожатые не приходили, иначе можно отвлечься в самый неподходящий момент.

Накачав Обито чакрой, Наама приготовилась. Сердце забилось в неровном гулком ритме. Она взяла Итачи за руку.

— Прощайте, друзья, — произнесла она. — Спасибо вам за все. Будьте счастливы!

Какаши улыбался, а Обито лишь напряженно хмурился — слишком трудно ему давалась эта техника. Наама радостно направилась вперед и в момент, когда почти шагнула в портал, почувствовала, как Итачи дернулся, собиравшись высвободиться из ее руки. Наама рефлекторно сжала сильнее, остановилась и обернулась. Итачи выглядел так, словно передумал идти и хотел отправить ее одну.

— Ты чего? — Наама замерла. Руки похолодели.

— Какаши, отправь двух клонов, пожалуйста, — с озабоченным видом произнес Итачи. — Татуировки Наамы должно хватить на еще один раз. Надо удостовериться.

— Итачи! Пошли! — воскликнула Наама. — Вчера уже все проверили!

Но Какаши только кивнул и создал двух клонов. Ее никто не слушал. Клоны шагнули в портал, тот захлопнулся. Наама поправила мешок с сувенирами на плече и нетерпеливо дернула Итачи за руку. Но он лишь коротко мотнул головой.

— Ты помнишь, когда нас засосало в портал в твоем мире, с нами были сектанты? Трое, кажется. Но мы оказались тут одни, — произнес он. — Куда делись остальные?

Наама задумалась.

— Не знаю…

Какаши вдруг упал на колени и тяжело задышал.

— Что произошло? — Наама подбежала к нему. — Какаши?

Он закрыл глаза руками и не сразу поднял голову.

— Чернота, невиданный холод, давление такое, что разрывает тело на кусочки.

Я не понял, что это было.

— Так и знал… — Итачи кивнул. — Нужно больше чакры для перемещения нескольких тел. В тот раз нам с тобой повезло прыгнуть первыми.

Наама смотрела туда, где только что светился портал, и отказывалась верить в услышанное.

— Получается, если шагнем вдвоем, один из нас может потеряться и погибнуть?

Итачи кивнул.

— Я подозревал это и раньше. Но надо было проверить.

Наама мотнула головой. Мешок соскользнул с плеча и свалился на землю.

Что-то разбилось.

— Почему ты молчал? — пробормотала она. Смысл услышанного доходил постепенно. — Почему не сказал сразу?

Итачи печально улыбнулся.

— Не хотел, чтобы ты все время думала об этом, — ответил он тихо. — Давай, Наама, используй свои последние силы, чтобы отправиться домой. Обито, потерпи еще немного.

— Как скажешь… — вздохнул тот. — Наама, мне нужна чакра.

Она смотрела на «товарищей» и не могла понять, почему они не выглядят удивленными.

— Вы что, все знали? Вы все… — Она отступила на несколько шагов и обвела их пальцем. Радостное возбуждение уступило место замешательству и страху. Она была так счастлива последние дни, неужели этому счастью не суждено сбыться?

— Вы все… Я ненавижу вас!

Она развернулась и побежала к дому Шисуи. Ну разве может счастье в один миг превратиться в отчаяние? Как так? Почему… Вот почему она видела у Итачи то задумчиво-печальное выражение на лице. Не из-за того, что он не хотел оставлять Коноху. Он понимал, что не сдержит слово, но не хотел расстраивать раньше времени. Кто знает, может быть, он даже планировал подтолкнуть ее в портал?

Влетев в дом, Наама упала на незаправленную постель лицом вниз.

— Как же больно! — простонала она сквозь слезы, скомкав подушку. — Ненавижу! Ненавижу тебя, идиот! Ненавижу!

Она выкрикивала ругательства сквозь рыдания и стучала кулаком по матрасу. Только утром они лежали здесь, и Наама строила планы по обучению Итачи в своем мире. А он обнимал ее и со всем соглашался. Наглый, бессовестный лгун! Хуже его нет никого на свете! Почему именно такой человек украл ее сердце? Почему ей не плевать на него? За что ей все это?..

— Наама, — голос Итачи заставил вздрогнуть. — Я виноват перед тобой.

— Почему?! — Наама резко села и развернулась. Он опустился на колени рядом с их спальным ковриком, как называла это Наама. — Итачи, как можно быть настолько тупым?! Ты не понимаешь, что такими новостями не бросаются?!

Итачи вздохнул.

— Прости. — Он повесил голову.

— Ты догадывался с самого начала? — Наама сжала кулаки. Слезы, не переставая, текли по щекам, боль в груди не унималась, живот крутило. — В ту ночь ты уже врал мне?

Он мотнул головой.

— Нет, той ночью я забыл обо всем на свете, — ответил он тихо после минутной паузы. — А потом, когда стали все планировать, вспомнил о пропавших сектантах. Наама, я бы правда пошел с тобой, но это невозможно. Не будем рисковать.

Наама стиснула его в объятьях так крепко, как только могла.

— Ненавижу! — бормотала она ему в шею. — Ненавижу! Что ты сделал со мной?!

Она комкала его одежду, впивалась ногтями в спину и в плечи, чтобы и ему было также больно, как ей…

— Я знаю, — тихо шептал он в ответ. — Но тебя ждут уже очень давно. Твоя семья и твоя жизнь. — Его пальцы протиснулись между их телами и легли на татуировку на груди. — У нас все меньше времени. Кто знает, сколько она еще продержится. Если мы не успеем…

— Хватит! — оборвала его Наама и отстранилась. Она и без него знала, что не бросит родных. Не имеет права. Ее буквально разрывало на части от противоречивых мыслей. Что же делать? — Скажи, когда я уйду, ты будешь в порядке?

Итачи несколько секунд молчал, а потом улыбнулся.

— Я буду в порядке, — ответил он, и его слова звучали искренне и открыто. — Ты дала мне больше, чем я заслуживаю, поэтому со мной все будет хорошо. Возвращайся домой и будь счастлива.

Она упала на спину в мягкое одеяло, раскинув руки в стороны. Сил не осталось даже на слезы.

— Оставь меня, пожалуйста, — пробормотала она и закрыла глаза.

Итачи медленно вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.


* * *


Шисуи вложил в руку Итачи гуиноми с подогретым саке. Он слышал, как Наама ругалась и плакала, а теперь узнал причину.

— Поверить не могу, — пробормотал он. — Я думал, все получится.

— Я тоже надеялся, — подал голос Итачи и выпил, не закусив.

Сейчас он походил на Джирайю. Шисуи никогда не видел, чтобы Итачи пил. Тем более один.

— Судьба всего лишь возвращает то, что я заслужил, — произнес он и медленно нащупал рукой керамическую бутылочку. — И, надо сказать, в довольно мягкой форме.

— С тобой все будет хорошо?

Итачи прикрыл лицо свободной рукой, словно скрывал слезы.

— Нет, Шисуи… — тихо проговорил он. Бутылка в его правой руке треснула и рассыпалась, осколки вонзились в ладонь, алкоголь залил поднос и смешался с кровью. Но Итачи будто не заметил и, сжав кулак, ранил себя лишь сильнее. — Я готовился к этому, понимал, что, скорее всего, так и будет. Но…

Шисуи раздражался от собственного бессилия. Он не понимал, что сделать или сказать.

— Как только представлю, как она попадает в очередную проблему или связывается с опасными людьми… — бормотал Итачи. — Она такая открытая, любопытная, добрая… Кто повстречается ей? Полюбит ли? Сделает ли ее счастливой? Эти мысли не дают покоя, Шисуи. Мне страшно упускать ее из виду. Хм… странно прозвучало от слепца.

— Не-а. — Шисуи вздохнул и достал из кармана платок. Он потянулся к его ладони, но едва коснулся, Итачи тут же убрал руку.

— Я хотел бы оберегать ее, хотел бы оставаться рядом и слышать ее голос, знать ее мысли, чувствовать ее тело, — продолжал он, согнувшись. — Как странно. Ведь полгода назад я мечтал лишь о смерти. А теперь мои мысли наполнены жизнью. Не до конца, но мое прошлое начало отпускать меня, Шисуи. Рядом с ней мысли о том, что я из другой реальности, отдаляются.

— А ты не просил Нааму остаться с тобой тут?

— Остаться? — Итачи откинулся назад и опëрся на руки. Его окровавленная ладонь тут же испачкала пол. Но он снова не заметил, или эта боль отвлекала его? — Когда-то она сказала, что даже любовь всей жизни не заставит ее остаться в этом жестоком мире.

— Но ведь тогда вы не были так близки, разве нет? — Шисуи вновь коснулся его раненой руки, как бы намекая, что пора бы заняться ею, но Итачи не отреагировал. Он словно пребывал в собственных мыслях. Его невидящий взгляд был устремлен вверх к сияющим звездам.

— Если бы Кимико пришлось выбирать между тобой и семьей, — сказал он. — Ты попросил бы остаться? Если бы знал, что забираешь ее навсегда.

Шисуи задумался на минуту. Кимико уже стала дорога ему, хоть он не совсем осознавал свои чувства. Но если представить…

— Не знаю… Я… — пробормотал он неуверенно. — Наверное, нет.

— Наама забудет меня и будет счастлива, — уверенно произнес Итачи и сел ровно. — Ее родные встретят дочь и перестанут волноваться. Это главное.

Шисуи смотрел на Итачи, и становилось больно. Надо было обработать руку, но стоит ли сейчас отвлекать его? Позади послышались легкие шаги — Наама шла по коридору к ним. Неужели, она все слышала? Но Шисуи не чувствовал ее присутствия рядом.

— Шисуи, — строго произнесла она и протянула руку за платком. — Мне нужна бумага и ручка.

— Сейчас принесу. — Он поднялся и вручил платок Нааме. Вероятно, она разберется с этим лучше. Итачи молча сидел, даже не повернулся. — Тебе помочь? Ты ведь плохо пишешь на нашем языке.

— Я хочу сама, — решительно заявила Наама и присела рядом с Итачи. Она взяла его раненую руку, медленно разжала пальцы и принялась вынимать осколки. — Кажется, я говорила, чтобы ты при мне не причинял себе боль.

— Это вышло случайно, — ровным и совершенно спокойным тоном отозвался Итачи. Да, он умел контролировать эмоции. Только Шисуи видел, как тяжело ему сейчас. Нааме же Итачи наверняка казался сдержанным и даже холодным.

— Ты должен пообещать, что позаботишься о себе. — Наама выглядела уверенно и спокойно, хоть глаза все еще были красными и опухшими. Она тоже скрывала свои чувства или просто устала плакать?

— Обещаю. — Итачи позволил ей заниматься его царапинами.

Шисуи все-таки отвернулся и пошел за бумагой. В конце концов этим двоим осталось так мало времени.


* * *


Итачи не мог заснуть, сколько ни пытался. Вчера все казалось куда проще. Он думал, что Наама шагнëт в портал, и он просто отпустит руку. Она вернется домой, а он останется тут. Наама не узнает причину, возможно, даже возненавидит. Зато ей будет проще забыть и отбросить мысли о нем. Но теперь ей придется уйти, зная причину их разлуки. И было больно не только за себя. Итачи чувствовал, как страдает Наама. Радость, которую она излучала последние дни, исчезла. От нее на физическом уровне ощущалась тоска и боль.

Итачи не представлял, как будет обнимать ее этой ночью. Имеет ли право? Вчера он отдался собственным желаниям без зазрения совести, а сегодня испытывал жгучий стыд и неловкость. Наверное, если попытается приблизиться, Наама решит, что он просто похотливый негодяй. У него тоже не было настроения, но хотелось запомнить ее лучше, насладиться последними часами.

Видимо, Наама была другого мнения. Она который час царапала что-то, зачерчивала, рвала бумагу и снова писала. «Прощальное письмо», — так объяснила она.

Когда Наама закончила, то вышла во внутренний дворик. Итачи чувствовал волнения ее чакры — вероятно, копила силы. Мешать ей не имело смысла. Вернулась Наама уже под утро и тихонько легла рядом. Ее рука проскользнула под одеялом и обняла его за талию.

— Я не смогу прочитать твое письмо, — произнес Итачи первое, что пришло в голову. Тишина между ними казалась невыносимой. Удивительно, ведь раньше именно он был тем, кто молчал. Но тогда ее звонкий голос не затихал ни на минуту.

— Когда-нибудь же тебе сделают операцию, — тихо ответила она. — А если не захочешь ждать, можешь попросить любого человека, которому доверяешь.

Итачи повернулся на бок, обнял ее и крепко прижал к себе.

— Прости, — прошептал он. — Если бы только я не допустил нашего сближения, сейчас тебе…

— Хватит! — возмутилась Наама. — Неужели эти несколько дней, что мы провели вместе как пара, тебе не понравились?

— Понравились, — Итачи крепче прижал ее к груди. Она не проклинает его? Почему так спокойна?

— Тогда нечего жалеть, — прошептала она, обдав его грудь горячим дыханием.

— Пора собираться. — Итачи поцеловал ее в макушку.

Наама попрощалась с Обито и Какаши, не забыв обозвать их злостными лгунами, и подошла к Итачи. Молча она провела по его щеке кончиками пальцев.

— Я никогда тебя не забуду, — проговорила она.

Итачи прикрыл глаза, положил свою руку поверх ее, прижал к щеке сильнее. Мягкая теплая ладонь сейчас выскользнет из его руки и больше он никогда не сможет почувствовать ее. Но он сможет возвращаться в памяти к этим минутам и лелеять их в собственном воображении.

Итачи протянул руку к ее лицу и ощутил на кончиках пальцев влагу.

— Не плачь, — попросил он и смахнул слезинки. — Обещай быть счастливой.

— Обещаю. — Она проговорила уверенным голосом, и Итачи подумал, что все-таки Наама — сильная девушка.

После вчерашней истерики он боялся, что уговорить ее отправиться будет сложнее. Боялся и одновременно надеялся, что Наама захочет остаться.

Хотя бы попытается. Вот таким жадным он стал…

Итачи провел по ее щеке пальцами, стараясь запомнить ощущение мягкой нежной кожи.

— Эй, давайте скорее. — Обито уже открыл портал. — У нас мало времени, я не выдержу долго.

— Иду. — Она отстранилась, — До свидания.

Наама прошла вперед, портал зашипел и схлопнулся.

— Не «до свидания», а «прощайте», — раздался слева печальный голос Какаши.

— Эх, — вздохнул Обито и, судя по шуршанию внизу, развалился прямо на траве.

— Какаши, я, как и обещал, отдам твой глаз.

— Что за глупости, это твой глаз, Обито, — недовольно пробурчал Какаши.

— Нет, твой, — голос Обито тоже был наполнен грустью. — Ты распорядишься им лучше меня. И это мой подарок тебе, забыл? Ты же считаешь меня своим другом, правда?

— Обито! Не веди себя как ребенок. — Какаши фыркнул и зашагал прочь.

— Я уже давно не ребенок, — буркнул ему в ответ Обито.

Итачи слушал их перепалку, а сам подставил лицо навстречу солнечным лучам. Странное чувство одолевало его. Чувство, что не будет как прежде и он лишился очень важной части самого себя. Итачи так привык к теплу, которое дарила ему Наама… Как теперь жить без него?

— Ну вот теперь мы оба одинокие, брошенные своими возлюбленными, — хмыкнул Обито и добавил грустным тоном: — И они обе ушли в другой мир, как иронично. Только твоя будет жить и здравствовать, так что я тебе очень завидую.

Итачи опустил голову.

— Спасибо, — произнес он. — Что собираешься делать теперь?

— Я… — начал Обито и замолчал.

Чутье заставило Итачи напрячь изо всех сил слух.

— Да ладно?! — вскрикнул Обито. Сомнения промелькнули на секунду, а потом пришло осознание.

— Наама? — переспросил Итачи хриплым голосом, вслушиваясь в легкие и медленные шаги. — Когда ты научилась?

— В пещере Акацки, — робко ответила она. И от ее голоса голова пошла кругом. Они же только что попрощались навсегда! — Думала, вдруг пригодится, да и делать нечего было…

— Ты что, дурочка?! — Обито вскочил. — Ты вообще не соображаешь, да?! Ты что, нас клоном одурачила? Понимаешь, это был последний раз?! Последний!

— Знаю. — Ее голос точно выжег все внутренности.

Итачи отступил на шаг, не веря собственному слуху.

— Простите. — Она подходила ближе. — Но кричать не нужно, я все хорошо обдумала, и я…

— Наама! — Итачи сорвался. Его почти трясло. Злость, обида, радость, стыд за нее, ненависть к самому себе — все смешалось и выплеснулось наружу.

Он схватил ее за плечи, сжал изо всех сил, тряхнул. Все еще не верилось. Может быть, это не Наама, а лишь иллюзия? Но ее ни на что не похожий сладковатый дурманящий запах доказывал обратное.

— Как ты могла?! — закричал он. — Наама! Мы через столько прошли ради этого момента! Теперь все в пустую, понимаешь?! Ты больше никогда…

— Я знаю! — Она крикнула в ответ, но не вырывалась. — Знаю!

— Ты столько твердила о том, как хочешь вернуться. А твои родные? Понимаешь, что чувствуют люди, когда теряют тех, кого любят? Понимаешь ты это?!

— Я понимаю, — ответила она и всхлипнула. — Но все ваши старания не прошли даром. И мои родные не останутся в неведении. С этим клоном я…

— Письмо… — Итачи отпустил ее плечи. По телу пробежал озноб, и мелко затряслись руки. — То письмо… Ты писала его не для нас.

— Не для вас, — жалобно отозвалась Наама.

— Какая же ты… дурочка… — колени подкосились, Итачи рухнул на землю.

Всепоглощающая ярость превратилась в пыль и растворилась, не оставив и следа. Опустошенность была теперь его внутренностями. Но где-то в глубине этой пустоты теплился огонек.

— Это мой выбор. — Наама опустилась рядом, ее руки прошлись по его плечам. — Итачи, в письме я подробно написала обо всем, что произошло. Написала о тебе, написала о том, как ты хотел вернуть меня. Они поймут, не могут не понять. Когда узнают, что я жива и под защитой, им станет легче.

— Легче? — Итачи опустил голову. Почему сердце стучит так часто? Почему в глубине души трепещет радость? — Ты ничего не понимаешь, глупая…

Наама прижалась к нему, и тепло, превратившееся в крошечную песчинку, разрослось до пламени. Воля огня. В этот момент, когда та, кого он полюбил, бросила все ради него, он ощутил настоящее значение знаменитой фразы. Это чувство, надежда, стремление защитить самое дорогое, желание созидать, дарить тепло другим и с радостью принимать тепло в ответ. Люди, скрепленные этим чувством, никогда не ступят на путь тьмы, потому что их сердца полны того самого тепла, которое они успели впитать. Не одержимость объектом вожделения, а ласковое доверие…

— Я думала всю ночь, — ее голос звучал близко, ее дыхание чувствовалось на шее. — И поняла одну вещь: если оставлю тебя сейчас, буду сожалеть об этом до конца дней.

Итачи не мог быстро принять то, что она сделала, не понимал, зачем так поступила, но глупое сердце рвалось наружу от облегчения и радости. Горячие слезы сами катились по щекам. С трудом удержав эмоции под контролем, он обнял Нааму и прижал к себе.


* * *


Коринор неизвестно как долго шагал взад-вперед по раздражающе белой комнате, где временно остановился с Крауном. Ноги разболелись, голова закружилась, но он не мог остановиться. Словно пойманный в клетку зверь, Коринор метался из стороны в сторону. Также метались и его мысли. То, что рассказала Саима, повергло его в шок и поменяло целиком всю операцию. Краун был очень расстроен и не знал, что делать. Он отправился на совет искателей миров. Принять решение в одиночку он не мог, да и не имел права. Расстояние до Наамы оказалось практически недостижимым. Кристалл, который перенес их в другой мир, был огромен. Выделит ли начальство Крауну такой ценный элемент? Стоит ли оно того?

— Бедная, моя бедная девочка, — простонал Коринор, остановился и ударил кулаком по стене. — Я не верю, что все хорошо, не могу поверить. Этот мир ужасен! Тебе нельзя оставаться там… Вот если бы только я узнал раньше… Бабушка, почему ты хранила в секрете?! Как ты могла?! Письмо… Написанное рукой Наамы письмо… Ты хранила его почти девять звездных периодов, ты не предотвратила несчастье, а своими руками бросила свою внучку в руки этого монстра!

— По твоим словам, Наама сама написала письмо. — Краун появился в дверях неожиданно.

— Тебе не понятно?! — Коринор не хотел повышать голос. — Этот подонок заставил Нааму написать. Я видел первую страницу — буквы расплылись в некоторых местах. Она плакала, когда писала его!

— Так, ладно. — Краун вошел в комнату и сел в кресло. — Я озадачил совет, будут думать.

— Как долго ждать?

— Мы в принципе можем попытаться открыть портал с нынешним объемом энергии, но тогда попадем в параллельный нам временной отрезок. И…

— Нет! — крикнул Коринор. — За эти годы с ней может случиться что угодно… могло. Проклятье! С ней уже все это произошло! Если вообще она еще жива…

Коринор опять зашагал по комнате. Его руки дрожали.

— Послушай, время — относительно. — Краун выглядел тоже озадаченно. Похоже, он даже не спал сегодня. — Мы еще не до конца освоили это измерение. На таких огромных расстояниях время — совершенно другое понятие. Даже для каждого объекта оно течет по-разному.

— Но его нельзя повернуть вспять!

— Ну как тебе сказать?..

— Краун, прекрати успокаивать меня! Я знаю, ваш чертов совет думает только о выгоде, он не станет тратить баснословные ресурсы, чтобы попытаться выловить в каком-то ином отрезке времени одного единственного человека!

— Не отрезке времени. — Краун помотал головой. — Нам нужно зацепиться за состояние.

— Ты несешь бред!

— Ладно, покричи. — Краун откинулся в кресле. — Тебе это нужно. Но я скажу только одно — совет заинтересован. Мы вообще с подобным сталкиваемся впервые. Но если смогли они разорвать ткань Вселенной подобным образом, почему мы не можем?

— Параллельный мир? — обреченно произнес Коринор.

— Возможно. Давай, подождем еще немного. Завтра нам скажут решение.

— Ты говорил, нельзя «баловаться» кристаллами. Мы из-за этого запрещаем использование кристаллов неведомственными структурами. И хочешь сказать, что твои пойдут на подобный риск? Не обнадеживай меня…

Коринор бессильно опустился на пол. Как поверить в то, что у Наамы все хорошо и ее никто не обижает? Если она осталась с этим человеком на дикарской планете, даже если он не жесток с ней, рано или поздно ей придется… Коринор замотал головой и положил руки на ладони. Ужасные мысли лезли в голову одна за другой.

— Как же я ненавижу его! — процедил он. — Если достанем их, я разрежу его на кусочки!

Краун встал и протянул таблетку в белой упаковке.

— Тебе надо поспать. Завтра поговорим.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 37. Привратности судьбы

Наама дождалась, когда Итачи заснет, а сама тихонько выбралась из-под одеяла и вышла во внутренний дворик. Она села на пороге и подняла голову к небу, где мириады звезд прощально блестели из недостижимых миров. Где-то среди них сияет сдвоенная звезда Ами-Ррина и смотрит укоризненным взором. Наама протянула руку к небу, но тут же опустила и сжала в кулак.

— Это мой выбор, — прошептала она себе под нос.

Чокнутый выбор, нерациональный. Наама понимала, что поступила глупо. Родители учили ставить на первое место себя и собственные интересы, потом интересы семьи, и только после — других людей. Но здесь все было наоборот — личные интересы вообще не имели значения. Итачи, не задумываясь, отдал ради нее и Обито зрение. Он отдал свою честь в прошлом и пожертвовал собственными родными ради деревни, а после жил только для того, чтобы умереть в нужный момент и принести этим пользу своему младшему брату. Ни один человек не отплатил Итачи добром, все вокруг лишь пользовались им, разрывая его душу на куски. И он совершенно безропотно подчинялся несправедливой судьбе.

Он не единственный здесь такой, многие шиноби живут подобной жизнью, но Наама сблизилась с Итачи, потому сопереживала именно ему. Что будет с ним дальше, несложно было предположить. Он дождется пересадки глаз и отправится на задания. Глава деревни даст ему самые опасные миссии, потому что его не жалко, потому что Итачи согласен на все. Он продолжит убивать ради древни, вновь станет ее темной стороной, ведь ему не привыкать. Чтобы кто-то другой не оказался на его месте, он возьмет на себя очередную боль.

Вчера днем Наама уснула, погруженная в тревожные мысли, и во сне увидела Итачи одного посреди поля боя. Вокруг все мертвы — товарищи и враги, а он стоит и смотрит себе под ноги. Наама проснулась в холодном поту и выглянула в коридор. С внутреннего дворика слышались голоса, и она, скрыв свою чакру, как учили, тихонько подошла. То, о чем говорили Шисуи с Итачи, лишь убедило в собственных догадках. Он соврал, что с ним будет все в порядке. Ему тяжело отпустить, потому что впервые рядом с Наамой он ощутил тепло и заботу, которой был лишен с детства.

Шагнув к ним навстречу, Наама решилась. Она понимала, что, возможно, со временем пожалеет о своем выборе и будет проклинать себя и свою глупость. Итачи не оставит путь шиноби и однажды не вернется с миссии, ведь всегда везти не может, тем более теперь, без особых техник Учиха.

Но, возможно, Вселенная хотя бы здесь проявит милосердие? Может быть, он доживет до старости вместе с Наамой? Тем более, что в этом мире старость наступает гораздо раньше… Проклятье! На какие немыслимые условия она пошла! Наама же ненавидела этот мир каждым нейроном своего тела… Но она сделала этот шаг добровольно. Потому что оставить Итачи для нее было равносильно убийству.

В письме Наама описала все как можно подробнее, лишь опустив или смягчив моменты особой опасности. Она подумала, если сумеет предупредить родных, то они простят свою нерадивую дочь, простит и она себя. Но если уйдет, оставив Итачи одного, она не простит себя никогда в жизни. Радоваться в безопасности, зная, что он умирает тут, Наама бы не смогла. Ее жизнь там превратилась бы в пытку.

Однако она не могла избавиться от чувства, что предает собственную семью. И это чувство заставило сомневаться в выборе. В конце концов Наама написала два письма. В одном из них она прощалась с Итачи, в другом — с родными. Утром после того, как накопила достаточное количество чакры, она перечитала оба письма и неожиданно вспомнила: бабушка перед смертью говорила, будто Наама должна совершить нечто невероятное, спасти кого-то… Неужели бабушка знала? Руки затряслись, а слезы полились вновь, хотя казалось, их не осталось вовсе.

Наама разорвала письмо, написанное для Итачи, поставив точку в собственных метаниях. Это судьба. Вселенная распорядилась ее жизнью именно так.

— Все, хватит! — Наама решительно встала.

Она прошла круг по двору и едва не упала, споткнувшись о камень. Боль в большом пальце от удара окончательно встряхнула. Теперь придется жить тут, и надо было придумать, чем заниматься. На родине у нее был Танец. Без него Наама попросту не осознавала саму себя. Она прошла еще круг по дворику и остановилась перед камнем, о который споткнулась.

— А чего я, собственно, теряюсь? — пробормотала она, вспомнив, как Джирайя и Какаши зарисовывал позы для Танца. — Я могу открыть свою школу в конце концов…

Ну а что? Не сидеть же вечно унылой тенью. Пройдя еще пару кругов, Наама поежилась от прохлады. Настроение улучшилось, и она со спокойной душой вернулась в дом. Войдя в комнату, Наама замерла от удивления. Кровать пустовала.

— Ты все-таки жалеешь? — раздался справа почти обреченный голос.

Наама вздрогнула и повернулась к звуку. Итачи стоял у открытого окна, подставив лицо свежему воздуху.

— Почему ты так думаешь?

— Ты ушла среди ночи и не хотела возвращаться.

— П-ф-ф-ф… — Наама приблизилась к Итачи, обняла его со спины и крепко прижалась. — И куда же я от тебя могу уйти ночью, чтобы не захотеть вернуться? К Шисуи? Хотя он, конечно, очень милый мальчик…

— Милый мальчик… — голос Итачи звучал немного растерянно.

— Очень! — продолжала шутить Наама. — Так и хочется иногда потискать!

— Хм… — Неужели принял за чистую монету? — Правда?

Нааме сделалось стыдно. Итачи ведь не видит ее лица, ему трудно понимать эмоции.

— Я шучу, ну что ты? — виновато пробормотала она. — К тому же разве я похожа на извращенку и соблазнительницу несовершеннолетних?

Итачи тихонько хмыкнул, взял ее за руки и развернулся к ней.

— Не могу поверить, что ты осталась. Это так… неправильно.

— Почему неправильно? — Наама прикрыла от удовольствия глаза — его теплые грубые руки осторожно ласкали ее пальцы. — Хотя нет, дай сама угадаю. Ты привык, что тебе должно быть плохо, вечно терпел и жертвовал своими силами, временем, собой. Думаешь, будто это в порядке вещей, иначе для чего еще ты рожден, как не страдать?

— Ты преувеличиваешь, — прошептал он.

— Если только о-о-очень чуть-чуть, — продолжила Наама. — Теперь ощути каково это, когда происходит наоборот. Почувствуй себя нужным. Ты настолько нужен мне, что я не смогла тебя покинуть.

— Это невыносимо, Наама. — Итачи склонил голову. — Я окончательно разрушил твою жизнь. Раньше меня утешали мысли, что отправлю тебя домой… А теперь…

— Ты совсем не рад мне? — Наама печально вздохнула.

— Я… Довольно противоречиво то, что я чувствую. — Он сжал ее пальцы. — Я даже защитить тебя не смог толком. Послушай, мы все равно будем искать способ вернуться. Найдем кого-то, кто поможет.

— Хорошо. — Наама почувствовала прилив счастья. Крохотный уголек надежды на возвращение вновь зажегся. Кто знает, когда это случится, но жить гораздо проще, если есть во что верить. Самое главное, ее родные теперь не страдают в неведении.

— Если думаешь, что я повисну на твоей шее и буду страдать, ты ошибаешься. — Наама высвободила руку и погладила его грудь. — Я придумала себе занятие и хочу сделать этот мир немножко лучше по-своему. Я покажу, как жить в свое удовольствие, научу быть немного эгоистами. И начну с тебя.

— Хорошо. — Итачи легко улыбнулся.

— Вот только у меня к тебе много требований! — капризным тоном заявила Наама.

— Что угодно, — на полном серьезе ответил он, даже не задумываясь.

— Не спеши на миссии, я хочу прожить с тобой как можно дольше. Даже если не восстановишь зрение, это ничего. — Наама начала бодро, но голос все больше выдавал беспокойство. — Главное, чтобы ты не подвергал себя опасности…

— Я не умру на обычных миссиях, — твердо произнес он. — Даже если у меня не будет Шарингана, я не превращусь в легкую добычу.

— Ты так сильно хочешь проливать чью-то кровь? — обиженно пробормотала Наама.

Итачи прижал ее к себе.

— Я ненавижу убивать, — прошептал он ей в макушку. — Но наш мир таков, что сейчас без этого невозможно. Я хочу приносить деревне пользу, а полезным иначе быть я не умею.

Она обняла его в ответ. Ее выбор. Самый сложный выбор в жизни. Наама повернулась и посмотрела на небо в открытое окно. «Ну что ж, Ами-Ррина, — попросила она беззвучно одними губами. — Прости свою дочь за то, что бросила, и пригляди за моей семьей».


* * *


Обито сидел на скале Хокаге и дышал свежим утренним воздухом Конохи, нежащейся в лучах рассветного солнца. В этой деревне заключалась вся его жизнь и боль, свобода и рабство. Ностальгия объяла с ног до головы. Он будто наяву видел себя маленького, бегущего по улицам, видел своих товарищей и учителя, видел Рин. Как больно и трудно вспоминать хорошее, когда его больше нет и не будет. Хотя кто сказал, что не будет? Друг все еще жив и рад его видеть. Какаши тоже обременен тяжелыми воспоминаниями, и его сердце наполнено тьмой. Но, возможно, вдвоем пережить трудности будет легче?

Да и не совсем вдвоем… Обито улыбнулся, увидев, как его маленький подопечный скачет вдалеке по крышам домов. Они собирались встретиться на рассвете для первой тренировки. Теперь у Обито появилось обязательство, и он постарается изо всех сил.

Обито встал и невольно устремил взгляд в сторону неразрушенной части квартала Учиха на дом Шисуи, где сейчас проживала странная парочка пришельцев. Один остался по воле судьбы, другая — по собственной воле. Сердце сжалось от тоски и радости. Обито был благодарен Нааме за то, что она осталась и показала, какими сильными и искренними бывают чувства.

Два дня после неудачного прощания их обоих никто не видел, что, впрочем, немудрено. А вчера Наама бегала по деревне и искала Джирайю. У нее был какой-то «план», о котором рассказывать другим она не хотела, лишь лукаво улыбалась и говорила, что всему свое время. Обито удивлялся ее жизнелюбию и энергичности. Неужели она в самом деле ни капельки не сожалеет?

Вместе с Итачи Обито сходил к временной Хокаге. Они говорили о возможности имплантации хотя бы одного глаза. Цунаде рассказала, что два дня назад приходил юный Итачи Учиха и предлагал свой, ведь у них идеальная генетическая совместимость. Но Итачи-старший наотрез отказался, заявив, что не собирается больше ни у кого ничего отнимать, а материал для имплантации возьмет только у погибшего. Для этого надо было провести собрание капитанов и раздать флаконы с раствором. Разумеется, следовало получить согласие каждого шиноби, что в случае смерти он готов пожертвовать собственный глаз неизвестному ранее Учихе.

Цунаде обещала все устроить. На ее вопрос, чем Итачи собирается заниматься при условии успешной пересадки, он улыбнулся и сказал, что продолжит защищать Коноху. Обито не был удивлен, но сочувствовал Нааме. Она осталась не с тем человеком, кто мог бы сделать ее по-настоящему счастливой. Однако она сделает счастливым его. Каким же все-таки Итачи оказался везучим!

— Эй, Обито! — Наруто наконец забрался к нему. — С чего начнем сегодня?

— Хм… — Обито улыбнулся, оставив мысли о Нааме с Итачи. — Покажи, что умеешь, а дальше видно будет.


* * *


Наама прикрыла глаза. Мелкий дождик легко моросил, уходить из сада не хотелось. Уже три недели она жила в этом странном месте и неплохо освоилась. Они временно обосновались в доме Шисуи, но собирались переехать. Ведь рано или поздно вернется дядя Шисуи, да и вообще нехорошо жить в гостях.

Наама отыскала Джирайю. Они в ускоренном темпе продумывали бизнесплан. Наама решила переработать свой танец для этого мира. В конце концов она могла бы обучать девушек и зарабатывать деньги. Итачи тоже не сидел без дела, а копался в огороде. Уж как он на ощупь понимал, что делает, было загадкой, но его, видимо, это утешало.

К тому же он продолжал тренировки. Увидев пару раз их с Шисуи занятия во внутреннем дворике, Наама подумала, что даже зрячая не выиграла бы у него сражение. Да и мало бы кто смог один на один в рукопашном бою. Его рефлексы были отточены до автоматизма, а сила и ловкость поражали. Со стороны казалось, будто на самом деле Итачи все видит.

Так что вполне можно было сказать, что жизнь налаживается. Наама скучала по родным, но утешалась мыслями о письме. Иногда она представляла, как они сидят в гостиной и читают ее каракули. Мама наверняка плачет, папа ругается, сестренка обижено дует губы. Конечно, Наама ведь обещала не улетать на Ангоару, а сама отправилась в местечко похуже.

— Не боишься замерзнуть? — Итачи медленно шел к ней, осторожно ступая и выставив впереди себя руки.

Дома он предпочитал обходиться без трости. Наама обернулась. Он легко улыбался. Кто бы мог подумать, что она бросит все ради этого человека? Предсказание бабушки сбылось — Наама действительно совершила немыслимое в своем будущем. И она не отступилась. Наама удивлялась порой сама себе, но не сожалела. По крайней мере, пока.

— Не замерзну, — ответила она.

Он осторожно приблизился. Протянув руку, Наама коснулась его пальцев.

— Сегодня на улице очень тихо. — Он сжал ее ладонь, присел рядом и поднял голову к небу. — Погода меняется.

— Сильный дождь не ожидается, — уверенно заявила Наама. Модулятор продолжал исправно работать.

Итачи глубоко вдохнул и прикрыл глаза. Наама улыбнулась. Было так приятно узнавать его как обычного человека, а не шиноби. Чувствовать его заботу, видеть, как он удивляется обыденным вещам, с каким любопытством и желанием постигает новую для него грань жизни. Он все еще был сдержанным по привычке, рассудительным и немногословным, но они чаще беседовали по вечерам и после еды. Наама делилась своими планами и просила рассказывать о его мыслях. Все чаще и легче получалось разговорить его. Кажется, он понастоящему оттаивал. Но кое-что беспокоило Нааму — порой его мучали кошмары. Итачи стонал во сне, метался и просыпался весь в холодном поту. Что ему снилось, Наама не знала — он никогда не отвечал на вопросы, а лишь обнимал и шептал извинения.

Наама вздохнула.

— Сегодня вы с Джирайей долго разговаривали. — Итачи говорил ровным голосом, но Нааме подумалось, что ему это было неприятно.

— Эй, — она положила руку Итачи на плечо, — я ничего от тебя не скрываю. И каждый раз предлагаю сидеть рядом с нами.

— Я верю тебе, Наама, — произнес он, а потом добавил: — Ты не жалеешь?

Этот вопрос он периодически задавал. Иногда даже приходилось ругаться. Наама вздохнула и улеглась головой к нему на колени. Хоть на улице было прохладно, уходить не хотелось. Мелкий моросящий дождик приносил спокойствие и умиротворение.

— Что я говорила по этому поводу?

— Если ты пожалеешь, непременно расскажешь мне об этом.

— И я разве говорила?

— Нет.

Она вытянула руку и коснулась его щеки пальцами.

— Итачи, ты — мой выбор. Прими это в конце концов.

Уголки его губ слегка дрогнули в неуверенной улыбке.

— Спасибо тебе… — прошептал он.

— Но знаешь, все равно было бы неплохо вернуться ко мне вместе, — беззаботно выдала Наама. — Ты говорил, собираешься поискать варианты.

— Я уже делаю это. Но пока приходит в голову только научить Наруто контролировать биджу.

— Это ведь неплохая идея?

— Неплохая. — Итачи вздохнул. — Но кто знает, сколько лет потребуется. Контролировать Девятихвостого не тоже самое, что контролировать любого из хвостатых.

— Тогда, получается, мы здесь до старости, ничего не поделаешь. — Наама поерзала у него на коленях. — Кстати, я вчера случайно услышала ваш разговор с Шисуи. Он говорил о каком-то задании для тебя от Хокаге. Они серьезно собираются тебя использовать?

— Не использовать, а дать работу. — Итачи улыбнулся. — Я порядком устал ничего не делать.

— Почему же ничего? Мне кажется, ты неплохо осваиваешься на огороде.

Он на мгновение сжал губы.

— Это не совсем то занятие, которое привык делать шиноби. Я не чувствую себя по-настоящему занятым.

— Вот как! — возмутилась Наама нарочито громко и сердито. — Выходит, ты любишь убивать людей! А еще прикидываешься добреньким!

Итачи усмехнулся.

— Спать не могу нормально, если не пролью чью-нибудь кровь.

— Ого, ты шутить начал! — Наама рассмеялась.

— Наама. — Его ладонь легко прошлась по ее плечу, груди и остановилась внизу живота. — Хочу спросить у тебя одну вещь. Я понимаю, ты выросла в других условиях, даже думать о таком, наверное, страшно, но я все равно смею надеяться, что со временем ты захочешь…

Он замолчал. Его рука мягко поглаживала живот Наамы.

— Видишь ли, — продолжил он тихим, низким, слегка сбивающимся голосом, — шиноби заводят семью не просто потому, что любят друг друга. Дети — неотъемлемая часть жизни в семье.

Наама прикусила губу.

— Понимаю, тебе может быть страшно, но скажи, в будущем ты могла бы снять ограничение? Ты молчишь… Прости. — Он выдохнул и убрал руку. — Наверное, это слишком эгоистично. В общем знай, я не стану давить на тебя. Только если ты сама…

Щеки его заметно порозовели, веки опустились, он увел невидящий взгляд в сторону. А ведь так редко можно было увидеть его смущенным. Сердце забилось чаще, Наама улыбнулась и вернула его руку себе на живот. Разумеется, сейчас она не была готова, но было приятно знать, что ее избранник думает о таких серьезных вещах. В мире Наамы говорить о совместных детях — наивысшая степень привязанности друг к другу и равносильно пожизненной клятве.

— Да, мне страшно. — От волнения она произнесла очень тихо. — Но я похожу в больницу, узнаю все, обследуюсь. В конце концов у меня есть Кимико, она мне расскажет. Но мне надо свыкнуться…

— Спасибо, — прошептал Итачи и виновато улыбнулся. — Удивительно, рядом с тобой я становлюсь все более жадным.

— Ты становишься нормальным. — Наама потянулась к его лицу и коснулась виска, погладила по волосам. Его глаза остались такими же темными и красивыми. Только будто потускневшими.

Наама проснулась посреди ночи от духоты. Она повернулась к Итачи — тот спал, лежа на спине, со спокойным выражением на лице. Значит, его не мучали кошмары. В комнате было душно. Наама встала, прошлась и, открыв окно, впустила свежий воздух, стрекот ночных насекомых и шелест листьев. Дождь к вечеру закончился, небо прояснилось. Полная луна освещала внутренний двор и крыши соседних домов и делала их похожими на призрачные. В груди трепетала неясная тревога, какая бывает перед чем-то неизвестным, и Наама невольно положила руку на низ живота. То, что сказал Итачи прошлым утром, заставило всерьез задуматься. Она даже поговорила с Кимико на эту тему.

Для нее всегда естественно было, что эмбрион растет в капсуле. Она узнала о том, что когда-то женщины вынашивали детей в своем теле, чуть ли не в подростковом возрасте. Тогда ее это очень удивило и напугало.

— Наверное, мы не так уж и далеки от животных на самом деле, — прошептала Наама.

Ей и сейчас было страшно, непонятно и странно, но она готова была рискнуть. Ведь другого ничего не остается. В этом мире шиноби долго не живут, а Итачи ожидал пересадки глаза одного из погибших. Если глаз приживется, его начнут направлять на задания… Прикусив губу, Наама сдержала внезапно навернувшиеся слезы. Ну и жизнь она себе выбрала — дурочка, да и только!

Наама обернулась к лежащему на кровати Итачи. Нет, она не жалела о том, что осталась. Тот, кто любит, разделяет судьбу того, кого любит. Это естественно. Но почему Вселенная так жестока к ним обоим? Если бы они вернулись домой, все было бы хорошо.

— Ну ничего, — прошептала Наама и улыбнулась, чтобы ободрить себя. — Мы вместе совсем недавно, спешить некуда. Ты ведь не погибнешь на первых заданиях?

Она вернулась на кровать и улеглась, прижавшись к Итачи. Он повернулся на бок и обнял ее.

— Ты открыла окно, — прошептал он ей в макушку.

— Было душно, — ответила Наама, коснулась губами его шеи и тут же ощутила мерную пульсацию сосудов.

— Не провоцируй, — проговорил Итачи, выпустив ее из объятий, — а то мы оба не выспимся.

— Вот как? — Наама прошлась рукой от ключицы по его груди и животу и остановилась у резинки спальных штанов.

Дыхание Итачи участилось, потяжелело, его тело стало ощутимо горячее. Наама слегка оттянула резинку и медленно сдвинула ладонь ниже.

— Уверена? — голос Итачи звучал слишком серьезно, но в тоже время более низко. От такого тона у нее внизу живота моментально налилось жаром. — У тебя утром встреча с Хокаге…

Нааме совершенно не хотелось сейчас рассуждать на хоть в малейшей степени серьезные темы. Хокаге, дела, утро… Лучше подумать об этом завтра. Оставалось отвлечь Итачи. В голову пришла занятная идея, и Наама заявила:

— Ох, ну раз не хочешь, тогда ладно.

Она быстро убрала руку и отвернулась, при этом специально придвинулась так близко, что почувствовала ягодицами его горячее возбуждение.

— Так не пойдет. — Итачи развернул ее и тут же навис сверху. Его растрепанные волосы в беспорядке свисали и щекотали лицо, горячее дыхание обжигало кожу. — Тебе стоило бы взять ответственность за свои действия.

Кажется, план сработал.

— Ответственность? О чем вы говорите? — Наама почувствовала азарт. — Пустите меня! Кто вы такой вообще, мужчина? А ну-ка слезьте!

Она уперлась ему в грудь ладонями. Ответит ли? Итачи глубоко и шумно дышал, но не двигался. Возможно, ему было труднее понять, ведь он ничего не видел. Наама прошлась ладонями ему по груди и воскликнула, как будто искренне:

— Ах, простите, я не хотела! Оставьте меня в покое, в конце концов! Я вас не знаю!

Итачи выглядел действительно сбитым с толку. Наама усмехнулась и прошептала:

— Ну-у-у, подыграй мне.

— Что ты имеешь в виду? — неуверенно отозвался он.

Наама сгорала от смущения, но остановиться уже не могла. Она протянула руку, погладила его по щеке и аккуратно коснулась губ подушечками пальцев.

— Представь, что я твоя пленница, — выдохнула Наама, набравшись смелости. В конце концов нет ничего постыдного в том, чтобы «поиграть» со своим мужчиной. Вот только как они тут относятся к подобным развлечениям? — Я буду «вырываться», а ты…

— Хм… — неопределенно ответил Итачи. Он все еще нависал над ней, опершись на локти. — Тебе так хочется оказаться снова в плену?

— Лишь у тебя. — Наама осмелела окончательно. — Если захочешь, в следующий раз поменяемся ролями.

— Звучит любопытно. — Итачи легко усмехнулся, наклонился и прошептал ей на ухо: — Скажи, если будет больно.

— Ах. — Наама охнула от того, с какой силой он схватил ее за руки.

А потом он свел их над головой и впился в губы яростным поцелуем. Одной рукой он сжимал ее запястья, другой держал за подбородок. Голова закружилась. Наама невольно поддалась его напору. Насытившись, он принялся спускаться ниже, целуя шею, правое плечо. Его левая рука прошлась по телу и спустилась к бедру.

— Ай, пусти, — прошептала Наама, вспомнив о своей роли.

На мгновение он замер, словно засомневался, но потом задрал футболку, смял грудь. Его горячая ладонь касалась трепещущей от желания кожи. Итачи целовал и покусывал ее правое плечо. Наама громко стонала и «пыталась» вырываться. Она не ожидала, что ее так сильно заведет подобная игра. Было в ней нечто такое доисторическое, животное. Так сладко было чувствовать себя целиком в мягкой власти сильного партнера… Она пыталась оттолкнуть Итачи, и от того, что он не поддавался, стало еще слаще. Вот что за странности?..

Чем больше Наама прилагала усилий для освобождения, тем сильнее напирал он. А его горячее частое дыхание буквально сводило с ума. Наама все еще пыталась освободиться и жалобно всхлипывала, но, разумеется, делала это для вида, а сама изнывала от желания. Все же движения Итачи были хоть и требовательные, но довольно аккуратные. Захотелось испытать его выдержку, заставить действовать жестче. Наама дернулась резче, высвободила одну руку, с силой уперлась в его твердую грудь ладонью, слегка укусила за руку.

Итачи шумно вдохнул и слегка ослабил хватку. Наама дергалась, пыталась извернуться, но не забывала при этом просить «отпустить пожалуйста». Итачи неожиданно приподнялся, позволив ей перевернуться на бок. Но, как только Наама немного вылезла из-под него, он тут же навалился сверху, перевернул на живот, прижав своим телом к кровати. Он не видел ее, но компенсировал отсутствие зрения прикосновениями. Жадными, горячими, властными. Резким движением он схватил ее за запястье и завел руку за спину, на этот раз полностью лишив возможности двигаться.

— Нет! — пискнула Наама.

— Тише-тише, — прошептал он ей в затылок, отбросив ее волосы набок и погладив шею. — Сейчас не дергайся, хорошо?

Итачи привстал, продолжив держать ее руку за спиной. Он подсунул подушку ей под живот так, что Наама ощутила себя в максимально беззащитном положении. И это ей чертовски нравилось! Его свободная рука полностью задрала ночную футболку, погладила спину. Наама выгнулась, простонала.

— Ах, нет, пусти… — Она прикусила губу от нетерпения.

— Отпустить? — Рука Итачи остановилась на пояснице над резинкой спальных шортов.

— Нет, — выдохнула она и сильнее прогнулась. Если он остановится сейчас, кажется, это сведет ее с ума.

Итачи прижался сзади, продемонстрировав собственную готовность, потом вновь отстранился и принялся медленно стягивать ее шорты. Наама кусала губы от нетерпения. Жар распространялся не только на низ живота, казалось, она вся целиком состоит из расплавленных углей.

Итачи замер на секунду, придавил ее собой, обнял и неожиданно вместе с ней быстро перекатился по кровати. Они грохнулись на пол, от чего у Наамы перехватило дыхание. И не успела она хотя бы предположить причину подобного поведения, он прошептал ей на ухо:

— Беги.

Итачи подскочил, развернувшись к окну. Наама вскочила следом. Теперь и она почувствовала неясную угрозу. Но откуда? Что происходит? Надо позвать Шисуи на помощь! Едва Наама сделала шаг в сторону двери, как замерла в ступоре. Рядом с кроватью пространство замерцало и исказилось. Это было так знакомо…

А в следующий миг открылся портал, из него выскочили друг за другом четверо солдат элитного подразделения Альянса в черной форме со значком синей звезды на плечах. Итачи выдохнул огненную технику, но вместо огромного шара получился совсем небольшой. Солдатам это никак не навредило.

— Что за… — пробормотал Итачи и упал.

Его окутывали, подобно путам, синие лучи.

— Не могу пошевелиться, — прошептал он.

— Мамочки, — только и пробормотала Наама, а их обоих схватили за руки и потащили в портал навстречу яркому белому свету.

Безвольного Итачи бросили на пол. Наама упала на колени, по ногам разлилась слабость от потрясения. Проход через этот портал не нес никаких перегрузок, значит, он был установлен на специальном оборудовании. Но уши все равно заложило то ли от шока, то ли еще от чего… Глаза резал белый свет после приглушенного лунного сумрака. Холодная поверхность шершавого пола сбивала с толку.

— Наама! Девочка моя! — донесся до слуха знакомый голос, и сердце в груди замерло на несколько мгновений.

Наама подняла голову — к ней подбежал отец, по его щекам ручьями текли слезы. Он упал рядом на колени, обнял ее вначале, а потом принялся поправлять сбившуюся спальную футболку.

— Так и знал, — бормотал он, поглаживая ее голову трясущимися руками. — Так и знал, что письмо — вранье. Он заставил написать такое, чтобы мы не искали… Моя бедная девочка. На кого ты похожа… Малышка!

Наама дышала часто и не могла вымолвить ни слова от душащих слез. Она не мечтала увидеть родителей так скоро, не мечтала услышать их голоса, обнять их. Да к тому же она теперь в своем мире вместе с Итачи. Итачи…

Наама попыталась отдышаться и взглянула в сторону, где Итачи уже начал двигаться. Но эти попытки были моментально пресечены. Его руки тут же завели за спину и скрепили плотной непрозрачной лентой.

— П-па, — прошептала Наама и схватила отца за руку, — отпусти его, что ты делаешь?

— Отпустить? Его?! — Коринор встал. Его взгляд казался безумным, такого она никогда не видела у своего отца. — Отпустить того, кто сделал такое с тобой?!

И только теперь до Наамы дошло, как они выглядели сейчас со стороны. Стыдно-то как! Не только отец, но и вся команда солдат тоже наблюдала за их игрищами, по крайней мере, в течение нескольких секунд.

— О нет, папа! Это не то, что ты подумал! — воскликнула Наама. Лицо запылало от неловкости и смущения.

Но отец будто не слышал. Он поднял ее за плечи, снова обнял и продолжил бормотать почти бессвязно, как скучал и волновался.

— Иди, тебя доведут до медицинского модуля, — выдохнул он спустя пару минут и отстранил. — Потерпи немного, мы все исправим. Я найму лучших психотерапевтов, ты все преодолеешь, мы не оставим тебя больше одну.

Один из солдат взял ее за руку и повел прочь. Но нельзя было уходить, не сейчас.

— Остановись! — крикнула Наама. — Итачи! Папа, пожалуйста, выслушай меня! Не причиняй ему вред! Да он и не понимает тебя сейчас, мы извлекли модулятор!

Отец счастливо улыбался, глядя на нее, а сам нажимал на копку управления повязками на руках Итачи. И те накалялись, заставляя кожу под ними и на спине краснеть. Итачи лежал без движений. Можно было бы подумать, что он просто потерял сознание, но его дыхание участилось. Ему было больно.

— Папа! — изо всех сил закричала Наама. — Не делай этого! Просто давай поговорим, идем со мной, пожалуйста! Я столько тебе должна рассказать! Пожалуйста! Идем!

Солдат держал мягко, но крепко, и продолжал тащить к выходу, а отец с блаженной улыбкой стоял на прежнем месте. Он ничего не понимает? Как такое возможно? Что с ним в конце концов?

— Подожди, милая, я сейчас приду. Я быстро, обещаю.

— Нет! Папа! Папа! — Наама не могла вынести этого. Радость от того, что она оказалась в родном мире, сменилась страхом. Что отец собирается делать?! — Пожалуйста, не убивай Итачи! Прошу тебя! Умоляю! Я покончу с собой, если сделаешь так! Я клянусь тебе в этом!

Да, совершено идиотская манипуляция, но она чувствовала — если не отвлечет его сейчас, будет поздно.


* * *


Коринор смотрел на дочь сквозь плотную пелену слез, а в груди бушевал огонь, слышал ее взволнованный испуганный голос, но не разбирал слов. Бешеная пульсация в голове заглушала и размывала все звуки. Он нашел, достал! Однако то, что он увидел перед тем, как портал открылся, почти повергло в шок. Он много думал об этом, но одно дело думать, и совсем другое — видеть наяву. Этот мерзкий абориген насиловал его дочь. Коринор не слышал, но прекрасно видел, как вырывается его девочка. Десять секунд перед открытием портала было достаточно, чтобы он едва не сошел с ума.

Растрепанная, несчастная, похудевшая Наама дрожала от страха. Коринор, наверное, сам едва не сдавил ей ребра, прижимая к себе.

— Не беспокойся, милая, — произнес он, распрямив плечи и выдохнув, когда плачущую дочь увели. Коринор вытер намокшие глаза и развернулся к лежащему у его ног монстру. Теперь в сознании закипела дикая ярость. — Я не убью его сразу.

— Коринор. — Краун подошел к нему и положил руку на плечо. — Ты же не станешь его избивать прямо тут? У меня не такое заведение… Ты обещал держать себя в руках. Коринор, эй, ты тут вообще?

Коринор стиснул зубы и кивнул. Всем его внимаем владел валяющийся на полу человек. Когда-то он доверился этому негодяю... Но теперь он заплатит сполна!

— Разумеется, — проговорил Коринор. — Отведите его к медицинской капсуле и вживите модулятор. Я хочу, чтобы этот подонок понимал каждое мое слово и чтобы я знал, какими словами он будет молить о пощаде.

Он увеличил нагрев наручников. По идее, этот парень уже должен был кричать от боли, но все, что Коринор наблюдал, — учащенное дыхание и вспотевшую кожу. Удивительно.

Солдат заставил преступника подняться, схватил за волосы и вскинул его голову, так, чтобы Коринор увидел лицо. Разбитый нос, поцарапанная щека, странный, будто невидящий взгляд и легкая улыбка на лице. Этот чокнутый издевается?! Коринор взбесился. Но он обещал Крауну держать себя в руках, пока они не уйдут из зала поиска.

— Проведите вживление модулятора, — процедил он сквозь зубы и добавил через пару секунд: — Без обезболивания.


* * *


Итачи очнулся в медицинской капсуле. Его до сих пор трясло, пульс бешено и болезненно стучал в висках. Он не представлял, что физическая боль может быть настолько сильной. Ему укололи парализующий препарат и принялись вживлять модулятор. Разрезы кожи и мышц на голове — ерунда по сравнению с тем, когда крошечные инструменты пилили накостницу на виске, а потом копались в его голове. В конце концов Итачи потерял сознание. Как долго он был в отключке, неизвестно, но сейчас, кажется, начал отходить от действия парализатора. Итачи сумел перевернуться на бок и прикрыл рукой болящий висок. Зрения не было, но он ощущал присутствие людей за стеклом.

— Ну что, здравствуй, — услышал он голос Коринора. — Кто-то обещал не забирать мою дочь, а что в итоге?

— Простите, — прохрипел Итачи, осознавая, насколько глупо сейчас звучат его слова.

Он вообще не понимал, что говорить разгневанному отцу, особенно, если учесть, при каких обстоятельствах тот их обнаружил. Неудачно они решили «поиграть» однако.

— Простите?

Стекло модуля отъехало, Итачи выволокли на пол, поставили на колени. Запястья вновь свели за спиной, надели горячие наручники. Кажется, там уже появились ожоги.

— Нет, я понимаю… — Итачи пытался собраться с мыслями, но головная боль после операции все еще была невыносима. — Я не заслужил прощения. Но я не… не принуждал Нааму. Она… Это не то, что вы подумали. Спросите ее.

— Спросить ее? — Судя по звукам, Коринор сел рядом. — Я тут одно письмо прочитал и не могу понять, или я сошел с ума, или кто-то меня обманывает. Ты заставил Нааму написать его?

— Нет, — произнес Итачи. — Я не знал, что она собирается сделать. Я хотел отправить ее домой.

— На восемь лет назад, — выдохнул Коринор. — Если бы отправил, Наама попала бы на восемь лет назад. Даже не представляю, чем бы вообще все обернулось.

— На восемь лет назад? — Итачи дернулся, но наручники стиснули сильнее, впившись в кожу.

— Ты не знал?

— Нет. — Итачи было тяжело думать из-за постоянной боли.

— Знаешь, я на полном серьезе думал расчленить тебя по кусочкам, — продолжал Коринор. — Но, скажи спасибо Саиме, она переслала письмо и заставила его прочитать. Наама пишет, что ты отдал за нее свое зрение. Это правда?

Итачи поджал губы.

— Отвечай! — повысил голос Коринор. — От твоих ответов будет зависеть твоя судьба.

— Это было не только ради Наамы, — нехотя ответил Итачи. — Где она сейчас?

— Отдыхает, — голос Коринора звучал строго, но ровно. — К счастью, модуль не обнаружил на ней травм. Видимо, я и правда не так понял то, что увидел.

Итачи выдохнул. Ну хоть тут повезло. Однако Коринор все еще был зол на него, раз не снимал наручники.

— Ну и что мне с тобой делать? — обреченно вздохнул он. — Наама даже во сне зовет тебя. Как ты промыл ей мозги?

— Не промывал, — возразил Итачи и продолжил осипшим голосом: — И я никогда не обманывал ни вас, ни ее. Но также мне нет прощения. Я не сумел как следует проконтролировать свои действия, затащил с собой Нааму, когда должен был перенестись к ней домой. В этом моя вина и только моя. Но я действительно собирался оставить ее. И потом мы искали способ вернуть Нааму обратно и нашли его. Я думал… думал, она вернулась, но она отправила своего клона с письмом. Больше мы не смогли открыть портал, у нас оставалась только одна попытка…

Кожа на руках уже полопалась от ожогов, но Коринор или забыл, или намеренно не снижал жара. Дышалось тяжело, на лбу выступил холодный пот, соображать стало еще труднее. Но Итачи не жаловался — ведь он не в праве просить о помиловании после всего.

— И что прикажешь мне делать? — голос Коринора звучал почти печально. — Отправить на Ангоарские рудники или в Везенские болота? А может быть, вышвырнуть тебя в нижние кварталы Ниесты на растерзание рабовладельцам?..

— Делайте, что хотите, только, прошу, пусть Наама не знает об этом.

Коринор встал и походил по комнате. Он прошел в одну сторону, затем в другую, потом вернулся и присел рядом — Итачи слышал его дыхание. Он бы понимал больше, если бы не боль от ожогов и в виске.

— Покажи мне все, — вдруг произнес Коринор. — Я восстановлю твое зрение, и ты разрешишь мне доступ к своим воспоминаниям. Поверь, заставить тебя согласиться мы сумеем, так что я просто предлагаю сэкономить время.

— Как скажете. — Итачи не возражал. — Я же сказал, делайте со мной, что хотите.

Коринор хмыкнул.

— Не думал, что ты будешь таким послушным. — Наручники перестали нагреваться, неужели он снизил температуру? — Положите его в модуль.


* * *


Коринор сидел за темным стеклом перед камерой, где содержали Итачи. О незарегистрированном пришельце знала только служба поисков порталов. Они взяли его под контроль для изучений линий джи и его воспоминаний. Когда солдаты забирали Нааму, они оставили там маячок. Казалось, проход получится открыть в любой момент. Но что-то пошло не так или из-за пространственно-временного сдвига, или по иной причине. В любом случае, связь между двумя мирами была установлена и оставалось лишь подождать, когда она окрепнет и позволит открыть порталы.

Итачи сидел на полу в углу, привалившись спиной к стене, и выглядел совершенно спокойно. Другой на его месте дрожал бы от страха, но теперь Коринор понимал, почему пришелец не станет этого делать. Он успел синхронизироваться с воспоминаниями Итачи до того, как его посадили в камеру. Мир, в котором жил этот парень, был хуже Ангоары.

Как Наама умудрилась привязаться к нему? Все началось с жалости? А ведь он едва не убил Нааму прямо в стенах ее дома при первой встрече! От ужаса у Коринора до сих пор холодели пальцы. Но все-таки этот парень в самом деле держал обещание. Он даже не прикасался к Нааме без лишней необходимости. Правда, до определенных пор… Коринор, разумеется, не хотел быть свидетелем столь личных моментов, но полностью избежать их не удалось, ведь это часть воспоминаний.

Коринор все еще злился, но уже не только на Итачи. Безусловно, он виноват во всем, что происходило с Наамой, но ведь не намеренно все это затеял. Судьба сыграла с ними злую шутку. Или нужно было найти тот отсталый мир? Это какой-то знак Вселенной?

Коринор встал. Голова разболелась. Он отправился к дочери — ее заперли в медицинском кабинете, потому что она рвалась к своему «парню». Это просто немыслимо! Коринор вошел к ней, Наама сидела на кровати, подобрав под себя ноги, и смотрела перед собой обреченно и устало. Похоже, совсем не спала за прошедшие сутки.

— Папа! — Увидев его, она тут же вскочила. — Все в порядке? С Итачи все в порядке? Что с ним будет? Когда я смогу выйти?

Коринор вздохнул. Он теперь знал обо всех ее приключениях более подробно — оказывается, о многом дочь умолчала в письме.

— Моя милая. — Он присел рядом на кровати. — Ты должна пройти реабилитацию.

— Да хватит! — Наама вскрикнула. — От чего ты хочешь меня реабилитировать, пока я сижу тут вся на иголках? Как я могу успокоиться, когда знаю, что все НЕ ХОРОШО?!

— Но ведь теперь все хорошо. — Коринор вздохнул. Наама стала такой нервной. Неудивительно, конечно, если учесть то, что она пережила.

— Серьезно? — Наама топнула ногой. — Ты понимаешь масштаб моих проблем? Я оставила все ради одного человека, а ты запер его, держишь неизвестно где и делаешь с ним неизвестно что! Как я могу считать все нормальным?

— Послушай, я понимаю тебя, — проговорил Коринор. — Ты привязалась к этому парню, потому что не было другого выбора. Если ты придешь в себя, полечишься, успокоишься, ты поймешь, что он тебе не нужен.

— Папа, что мне сделать, чтобы ты поверил? — Наама села рядом. — Я знаю, как это выглядит со стороны. Но я прожила с Итачи почти месяц в одном доме. Предлагаешь выкинуть эти дни из головы и сердца? Бросить его, не потому что я разочаровалась, обиделась или что-то в этом роде, а просто потому что «отдохнула»? Бросить его, потому что он мне «невыгоден»? Так ты думаешь?

— А зачем он тебе сейчас? Я не знаю, когда его отпустят и отпустят ли вообще. Краун добивается от него содействия в установлении стабильного контакта. И право слово, не имею представления, какими методами. Если от него что-то останется после…

Наама вскочила.

— Веди меня к Крауну!

— Он не станет тебя слушать. — Коринор мотнул головой. — Его организация занимается поиском миров, это их главный приоритет. Они готовы на все, лишь бы установить этот контакт.

— Вот я им и помогу! — Наама была решительная. — Но я должна понимать точно, что Альянс не навредит.

— Ох, девочка моя, ты не обязана… Это совершенно не твое дело. Ведь придется предоставить доступ к твоей памяти, и кто знает, на какие вопросы тебе понадобится отвечать. Послушай, ты гражданка Ниесты, ты полностью под защитой. К тому же у них есть… — Коринор запнулся, не зная, как помягче выразиться.

Глаза Наамы сузились в гневе.

— Жертва? Ты хотел сказать, жертва? — Наама хмыкнула, но тут же смягчилась. — Так вышло, папа, что я стала частью и того мира тоже. Я подружилась с его жителями, увидела необыкновенную природу, прочувствовала их энергию. Я знаю, там столько несправедливости, что берет отчаяние, но их мир по-своему прекрасен. И я полюбила его. Так что наполовину я тоже незарегистрированный пришелец. Позволь вмешаться.

Коринор вздохнул и обнял ее. Наама изменилась. Она выглядела серьезной, готовой рисковать и жертвовать собой. Это было чуждо, но она его дочь, поэтому ему ничего не оставалось делать, кроме как помочь ей.

Глава опубликована: 27.08.2024

Глава 38. Назад в будущее

Тусклый голубоватый свет, исходивший от потолка, сменился на яркий дневной — значит, наступило утро. Иного ориентира не было, поэтому представления о времени были довольно расплывчатые. Итачи поднялся и быстро нацепил выданную одежду. После того, как он показал отцу Наамы собственные воспоминания, прошло не меньше двух суток, но Коринор больше не заходил. Не заходила и Наама, что, впрочем, было ожидаемо — даже если ее отец не бросается проклятиями и не грозит разрезать на куски, вряд ли позволит Нааме оставаться рядом. Да и какой нормальный отец отдал бы свою дочь убийце?

Однако у сложившейся ситуации имелись и положительные стороны — Наама теперь дома с родными. Желание Итачи в конце концов осуществилось, пусть и не задуманным образом. Но так даже лучше. Насколько он понял, если бы Наама не своевольничала, а послушно отправилась домой через портал Обито, то оказалась бы в собственном прошлом. И тогда вообще неизвестно, что бы случилось.

Итачи сел на белый пуфик и потер запястья. Вчера его окончательно вылечили от ожогов, остались лишь красноватые полосы. Его поселили в небольшой белой комнате. В помещении не было окон, не было вообще ничего, кроме кушетки, пуфа и стола. Хотя столом этот парящий в воздухе объект можно было назвать с натяжкой. Человек в блестящем комбинезоне показал с абсолютно безэмоциональным лицом, как заказывать еду, где находится туалет и душевая. А ведь Итачи попрощался с жизнью, когда после фразы Коринора: «Мне он больше не нужен», его забрали солдаты в черной броне. Но, видимо, он пока был нужен кому-то другому. И, так как последние раны зажили, следовало ожидать разъяснений.

За стеной послышались шаги. Итачи глянул в сторону, где предположительно находилась дверь — никаких опознавательных знаков в виде дверной ручки или очертаний проема не наблюдалось.

С легким шипением дверь открылась не совсем там, где Итачи предполагал. В камеру вошел человек по имени Краун. Высокий, крепкий, с довольно приятными чертами лица, он не внушал страха или опасения, что могло быть ошибочным представлением. Кроме того, кое-что Итачи определенно не нравилось.

Краун подошел к «столу» и не глядя ткнул пару раз в сверкающий пульт на своем предплечье. Из «стола» отделилась белая капля, стекла на пол и приняла форму стула. Кажется, Итачи начал привыкать к подобного рода фокусам и почти не удивился. Краун сел на стул и улыбнулся.

— Добрый день. Ты достаточно отдохнул?

Итачи поежился.

— Почему вы так смотрите на меня? — не выдержал он и скрестил руки на груди.

— Как? — Краун удивленно округлил глаза.

— Будто питаетесь такими «аборигенами», как я.

Возможно, лучше было бы вообще не открывать рта, но наблюдать подобный сверкающий жадный взгляд он уже не мог.

— Ах, прости-прости! — Краун рассмеялся. — Это выходит ненарочно. Буду с тобой откровенен: благодаря тебе я получу большую премию. К тому же мы на пороге присоединения новой планеты — это очень волнительно!

Итачи с подозрением оглядел Крауна, но тот, кажется, не обманывал.

— Зачем я вам? — более конкретно спросил Итачи. — Я думал, вы избавитесь от меня.

— Как можно? — Или он умело играл, или правда не понимал. — Ты почти гражданин Альянса, да и вообще представитель вида «человек разумный».

Итачи не стал отвечать, лишь пристальнее всмотрелся в его лицо.

Аргументы не выглядели убедительными.

— Смотрю, тебя не проведешь. — Краун улыбнулся и положил на стол планшет. Его лицо перестало выглядеть чрезмерно радостным. — Когда мы вас вытащили, мои люди оставили маячок. Однако что-то пошло не так. Сигнал очень слабый. Придется потратить много времени и энергии на настройку. Если коротко, нам нужна твоя помощь.

— А если я откажусь?

Краун улыбнулся снова, но на этот раз его улыбка не казалась дружелюбной.

— Поверь, нужную информацию и материалы мы взять сумеем и без твоего согласия. Но сотрудничество сократило бы нам усилия, ресурсы и время. Кроме того, мне не хочется поступать жестоко.

Итачи хмыкнул и потер запястья с все еще красными полосами.

— Мою дочь ты не увозил, — миролюбиво уточнил Краун. — У меня нет к тебе злости или ненависти. Напротив, мне очень повезло, что ты свалился на голову бедолаге Коринору. Пусть это происшествие и добавило ему хлопот и переживаний, в конечном итоге все закончилось хорошо. — Он лукаво прищурился. — А малышка Наама так вообще оказалась в плюсе.

Итачи непроизвольно вздрогнул.

— Где она? — хрипло пробормотал он. — Отец увез ее?

— Не могу сказать, я не видел Коринора со вчерашнего дня. — Краун придвинул планшет к Итачи. — Подумай над тем, чтобы помочь нам. Твой мир уже в любом случае под нашим взором, вопрос лишь во временных рамках и ресурсах.

— Что вы сделаете с жителями?

— Это будет зависеть от них самих, — спокойно ответил Краун. — Разумеется, нам невыгодно уничтожать людей, цивилизация давно перешагнула эту глупую привычку. А наших единственных врагов вряд ли можно назвать людьми. И именно в защите от них наша главная цель. Присоединяя планеты, пригодные для жизни, мы получаем не только новые ресурсы и территории. Мы получаем выход в новую часть Вселенной, тем самым перекрываем им возможность для роста популяции.

Рассказ Крауна казался логичным, но мало правдоподобным.

— И какие у вас могут быть враги, кроме вас самих?

— Эти существа называют себя новой ступенью эволюции. — Он нахмурился. — Они сумели усвоить энергию Джи, слиться с ней так, как ни одному из людей это не под силу. Но для их развития и существования нужны планеты, богатые природной энергией. Они используют их для выращивания плодов энергии, которые способны усвоить. И, конечно, считают себя гораздо лучше нас, зацикленных на техническом прогрессе.

— Наама говорила, будто это легенды.

— Конечно, она не знает. — Краун пожал плечами. — Когда они прорывают оборону Альянса и нападают на планету, та перестает существовать. Властям невыгодно афишировать подобное. Да и в принципе последние двадцать лет было тихо. Но это не значит, что они не копят силы. Мы для них конкуренты, как и они для нас. Поэтому каждый старается ухватить больше, при этом не зная истинного размера сил противника. Это как игра вслепую.

— Тогда почему вы рассказываете это мне? — Итачи смотрел на собеседника внимательно, стараясь не упустить ни единую деталь мимики. Пусть с ним пока разговаривают будто на равных, но это может закончиться в любой момент. — Планируете устранить впоследствии?

Краун печально улыбнулся.

— Учитывая твою прежнюю жизнь, я понимаю твои опасения и не знаю, как убедить, что здесь безопасно. Любым моим словам ты не поверишь.

Он кивнул на планшет.

— Доступ открыт неограниченно. Думаю, ты умеешь этим пользоваться. Завтра я приду, надеюсь на твой положительный ответ.

Он встал и пошел к выходу, но Итачи окликнул его:

— Господин Краун, ответьте на один вопрос. Почему мы с Наамой обошлись тогда лишь собственными силами, а вы сейчас просите помощи, несмотря на всякие маячки?

Краун развернулся.

— Все дело во временном сдвиге и экономии, — охотно объяснил он. — Вы с Наамой потратили столько энергии, сколько мы используем годами для поддержания крупных, постоянно работающих порталов. Это очень много, Итачи. Вы воздействовали на пространство кристаллом невероятной силы. Ваше счастье, что не образовалось никаких опасных аномалий. Хотя последствия вашего путешествия трудно предугадать.

— Последствия… — Итачи наконец стал понимать. — Получается, сейчас вы хотите установить связь с моим миром в этот период времени? На восемь лет от того момента, где были мы?

— Верно.

— Но это невозможно, — пробормотал Итачи. Тревога вмиг охватила его. — Я думаю, мы просто попали в параллельный мир. Иначе как объяснить, что я встретился со своим двойником и ничего не произошло? Если бы я изменил прошлое, то разве мог бы существовать сейчас? Разве бы я не исчез, если бы изменил собственную судьбу? Я поверю во что угодно, кроме путешествия в прошлое.

— Кто знает. — Краун вернулся и сел, почесав подбородок. — Возможно, так и есть, как ты говоришь. Мы не можем знать наверняка. Лишь одна вещь очевидна — сейчас установится связь с миром в текущем времени, оттого и сложности.

Итачи кивнул и положил руку на планшет. Если он сможет вернуться к Саске из своего времени, придется пойти навстречу Крауну. Но стоило изучить опыт других присоединенных миров. Если угроза будет более вероятна чем польза, то… А вот что тогда? Что он сможет сделать из этой комнаты? Да даже, если выберется. Куда пойдет? Как остановит работу огромной группы людей? Итачи на своей шкуре испробовал технологии солдат этого мира. Пусть у него сейчас есть зрение, он ничего не сможет противопоставить их оружию.

Краун похлопал Итачи по плечу и направился к выходу.

— Я вернусь завтра. Подумай над моим предложением.

Итачи внимательно наблюдал за походкой Крауна, его движениями. Если взять в заложники этого человека, шансы увеличатся или он лишь приблизит собственную смерть? Дверь закрылась с тихим шипением. Итачи взял в руки планшет. Нельзя принимать поспешных решений, надо как следует все обдумать.

Запуская приложение сети, он вспомнил, как впервые изучал это устройство. Все тогда казалось странным, необычным, чужим. Чужой была и Наама. А теперь Итачи думает о ней с нежностью и тоской. Наверное, отец не позволил ей попрощаться. Жаль, не удалось увидеть ее новым зрением. Кажется, оно стало еще лучше. Теперь импланты сетчатки работали в связке с модулятором, как ему объяснили. Но Итачи знал — зрительных техник его лишили. Он больше не Учиха.

Отбросив лишние рассуждения, Итачи углубился в поиски. Если удастся вернуться в собственный мир и в момент времени, откуда пришел, то что делать тогда? Акацки уже развязали войну? Что с Саске? Ответов не было, но Итачи был уверен в одном — он должен пойти туда и разделить участь своего народа.

Сколько прошло времени, трудно сказать, он отложил планшет, когда мозг уже отказывался воспринимать информацию. Итачи лег на кушетку и наконец позволил своим глазам сомкнуться. Он опасался, что найдет в сети только положительные исходы, потому что о другом попросту писать не будут. Но он нашел разные. Даже такие, в результате которых планеты погибали.

Альянс занимался расширением уже сотни лет. Десятки планетарных систем вошли в его кольцо. Он поглощал территории и уже сам потерял свою самобытность, прежнее название. Государство как таковое перестало существовать, ибо управлять от имени одного представителя таким огромным количеством планет попросту невозможно. Но этот гигантский, расползающийся по вселенной спрут не мог остановиться. Человечество от вражды друг с другом перешло на ступень, когда оно может искать ресурсы во вне, а ресурсы практически неограниченны.

Планеты присоединяются не в одночасье. Работа ведется постепенно, в течение нескольких лет. Вначале засылаются разведчики, потом первые переговорщики, потом приглашают представителей новой планеты в Альянс, потом идут вторые переговорщики, снова приглашения. Иногда начинается внедрение технологий и торговля, прежде чем происходит включение в состав, иногда позже. Проблемы бывают абсолютно на разных этапах, но в самом деле Альянс не стремится навязать свои порядки, кроме одного — подавление использования чакры для сражений.

Так, может быть, это к лучшему? Чем сильнее оружие в людских руках, тем больше бед оно приносит. Если это оружие забрать, не станет ли народ счастливее? Предстояло сделать непростой выбор. Итачи понимал, что может ошибиться. Но так хотелось минимизировать потери…

Он думал о Конохе, а перед глазами то и дело всплывал образ Наамы. В груди тоскливо защемило. Вот бы увидеть ее хотя бы еще раз… Он искренне желал ей счастья, надеялся, что она сумеет оставить прошлое и жить полной жизнью. Но в тоже время эгоистично хотел, чтобы она всегда помнила о нем. Итачи проваливался в сон, а присутствие Наамы становилось почти настоящим, даже казалось, он слышит ее голос, чувствует ее запах…

Его разбудил Краун. Он принес контейнер с едой и напитками, поставил все это на «стол» и провел по блестящей линии на нем.

— Так и думал, что не будешь ничего есть, — проговорил гость. — Давай, приводи себя в порядок, я зайду позже.

Он приветливо улыбнулся и вышел. Итачи встал, умылся в ванной, слегка привел себя в порядок и вернулся в свою комнату. Есть не хотелось, но для восполнения энергии тела стоило перекусить. После сна он окончательно уложил всю полученную накануне информацию и был готов к разговору. Дверь с шипением отворилась, Краун вошел и сел напротив, как и вчера. Он не задавал вопросы, а просто ждал.

— Получается, сейчас вы установите связь с собственным измерением? — уточнил Итачи.

— Мы в принципе не умеем перемещаться между измерениями, — задумчиво ответил Краун. — Вероятнее всего, их достаточно много, может быть, бесконечно много. Но нужны другие настройки, а у нас нет точных данных.

— Но ведь мы с Наамой могли побывать в другом измерении?

— Теоретически могли. — Краун кивнул. — Особенно если учесть количество потраченной вами энергии. И это возможно ответ на вопрос, почему нам так сложно настроить связь. Однако это все лишь теории. Мы узнаем наверняка, когда откроем портал.

— Я помогу вам. — Итачи отодвинул пустой стакан. — Но взамен вы должны позволить мне отправиться туда. И я пойду первым.

— Хм? — Краун выглядел немного растерянным. — Ты же понимаешь, что сбежать не удастся?

— Догадываюсь. — Итачи скрестил руки на груди. Если ему откажут, тогда это будет значить лишь одно. — Вы ведь не лжете мне о своих намерениях?

— Не лгу. — Краун вздохнул. — Такого в нашей практике просто еще не было. Но я думаю, это можно устроить. Однако в твое тело мы вживим маячки, которые и помогут установить связь. Даже если ты умрешь, они продолжат работать. Даже если твое тело сожгут, а прах изолируют, они все равно успеют передать сигналы. Так что, если ты надеешься потеряться, забудь.

— Если бы я мог потеряться, вы бы со мной не разговаривали так любезно, — перебил его Итачи. — Я понимаю, мне от вас не скрыться.

— Тогда отлично. — Краун кивнул. — Что еще ты хочешь?

— Больше ничего.

Он должен встретиться с Саске, попробовать договориться с Хокаге. Если все получится, то, возможно, четвертую мировую войну удастся предотвратить.

— Совсем-совсем? — Краун приподнял одну бровь. Итачи мотнул головой. — Ну что ж, тогда я добавлю сам: по завершении стабилизации тебе будет выдан регистрационный номер, ты станешь полноправным жителем Альянса. Также тебе будет выдано жилье и возможность обучаться для приобретения какой-то профессии. Ведь надо же будет тебе на что-то жить в будущем.

Итачи немного растерялся.

— Зачем мне все это?

— Ну как же? — Теперь растерялся Краун. — А Наама? Хочешь сказать, ты оставишь свою девушку?

Итачи тяжело вздохнул и отвернулся. Умеет же этот человек надавить на больное.

— Вряд ли Коринор позволит видеться с ней.

— А тебя это остановит? — Краун пожал плечами. — Я удивлен. Но, впрочем, ладно. Дело твое, как ты воспользуешься этими возможностями, но предоставлены тебе они будут.

— Хорошо. — Итачи кивнул.

— Тогда прошу пройти за мной. Нам нужно взять у тебя немного крови, — воодушевился Краун.


* * *


Наама почти бежала по коридору. Пульс часто и гулко стучал в висках, волнение колыхалось в груди. Перед такой же белой, как и стены, дверью она остановилась и неуверенно протянула руку. Как он? Что с ним? Краун не дал четкого ответа, какие методы применял на «госте из нового мира», но живое воображение нарисовало жуткие картины. Она медленно протянула подрагивающую руку к пульту и тут же отдернула, схватив пальцы другой рукой. Еще не хватало разныться! Как бы плохо ни было Итачи, она не имеет права раскисать. Она должна помочь, поддержать, показать свою решимость, облегчить его состояние. Она досчитала про себя до пяти и решительно нажала на кнопку. Дверь с тихим шипением отъехала вправо. Наама вошла.

— Итачи?

Помещение было светлым, просторным и минималистичным. Узенькая кровать у одной из стен комнаты и сам Итачи в любимой позе в углу на полу. На нем была свободная серая одежда, видимо, выданная тут. Он поднял голову и сразу вскочил.

— Наама? — прошептал он и быстро сделал несколько шагов навстречу к ней. — Ты все же пришла!

Итачи улыбался, хоть выглядел бледным и уставшим. Его взгляд жадно бегал по ней, словно он боялся упустить важную деталь.

— Конечно, я пришла! Я не могла не прийти! Папа сказал ужасные вещи… Он сказал, тебя допрашивают, — голос Наамы дрожал вопреки воле.

Она хотела быть стойкой, сильной, но едва держалась, чтобы не разреветься от отчаяния. Почему ее мечты о возвращении домой сбылись именно подобным образом? Почему все опять через одно место и испытаниям нет конца? Она хотела обнять Итачи, стиснуть крепко-крепко, но позволила себе лишь слабое касание к груди. Не причинит ли она ему боль?

Итачи легко усмехнулся. Он выглядел слегка растерянно, словно не ожидал ее увидеть.

— Я бы не назвал это допросом. — Он закатал рукав и продемонстрировал исколотую в локтевом сгибе руку. — Мне что-то вводят, берут кровь. Вообще мало о чем-то спрашивают.

— Ты как? — прошептала Наама и провела кончиками пальцев по его руке. — С тобой все нормально?

Итачи кивнул и погладил ее по волосам.

— Я не вру, не смотри на меня так. Просто у них что-то не срастается с порталом.

Наама выдохнула и уткнулась лбом в его грудь.

— А папа наговорил невесть чего…

— Вполне логично, что твой отец меня ненавидит. — Его руки теперь поглаживали спину и плечи. — Он думал, я увез тебя насильно.

— Еще и увидел такое. — Наама от смущения сильнее прижалась к нему. — Мне до сих пор стыдно.

— Хм. — Итачи приподнял ее голову за подбородок. — Мне прежде казалось, подобное не может тебя смутить.

В его темных глазах читались жадный интерес и нескрываемое желание, которых раньше она не замечала в его невидящем взгляде.

— Ну не настолько же! — Наама вспыхнула, поджала губы и отвернулась.

Итачи наклонился и прошептал в самое ухо:

— Жаль, я не видел тебя тогда.

— Ох. — Наама вырвалась, совсем засмущавшись.

Она пришла к нему вся в переживаниях, серьезно настроенная, а он говорит такие вещи! Да еще прекрасно видит ее малейшую реакцию. От этого сделалось неловко. Кажется, теперь ей предстояло привыкать к нему, словно к другому человеку. Пусть он понравился ей прежде, чем потерял зрение, но близка она была с незрячим Итачи. Впрочем, если он отпускает подобные шуточки, стало быть, и правда себя неплохо чувствует.

— Кгхм. — Она откашлялась и решила сменить тему: — Получается, портал в твой мир — лишь вопрос времени?

— Да. — Итачи кивнул, взял ее за руку и потянул в сторону кровати. — Там что-то не получается, поэтому без моей чакры и крови им не справиться, так мне сказали.

— Надеюсь, ты не винишь себя? — Она послушно отправилась следом. — Я проклят до самой смерти нести людям неприятности, пора бы уже смириться, — он опустил плечи.

— Как я и думала.

— Но в данном случае я даже рад, что все так вышло. Если бы ты прошла в портал сама, а не клоном, то попала бы на восемь лет назад, встретилась со своим двойником и стала бы чужой в собственном мире. А может быть, это закончилось бы еще хуже. Человек по имени Краун сказал, запросто могли возникнуть аномалии.

— Ты говорил с ним? — Нааме так и не удалось нормально пообщаться с бывшим начальником отца.

Итачи кивнул. Они сели на кровать.

— И что он сказал? Что будет с вашим миром? Я раньше слышала, что в основном объединение с Альянсом происходит нормально, но иногда…

Руки похолодели. Если вспомнить, какими своевольными являются жители Конохи и другие шиноби… Они не примут условия чужаков. Ведь даже друг с другом ужиться не в состоянии. Итачи аккуратно накрыл ее похолодевшие пальцы своими теплыми ладонями.

— Первые несколько лет порталы нестабильны и не переносят большие нагрузки. Этого времени обычно хватает, чтобы наладить контакты. У вашей цивилизации есть блага, способные подкупить любого правителя отсталого мира. Разумеется, есть фанатики, не способные принять ничего нового.

— И в твоем мире таких половина! — выкрикнула Наама. Ей сделалось по-настоящему страшно. — Их же просто убьют…

— Если такова цена за мир, то ничего не поделаешь. — Итачи не выглядел расстроенным или обеспокоенным. Словно нынешнее положение дел его вполне устраивало.

— И твоя деревня может пострадать! — Наама подскочила. Что с ним сделали, раз он говорит такое? Подчинили разум? Итачи не был похож на человека, который легко подвластен чужой воле.

— Я смогу убедить Хокаге пойти навстречу. — Итачи оперся руками о кровать и словно с облегчением выдохнул. — Как хорошо, ты правда не обманывала, когда говорила, что полюбила Коноху.

Наама замерла. Итачи до сих пор считал, будто она жалеет о своем выборе?

Впрочем, сейчас было не до этого.

— В смысле, убедишь? Ты ведь заперт здесь.

— Мы договорились с Крауном. Я пойду туда первым, помогу установить более четкую связь.

Наама подошла ближе. В груди тревожно колотилось сердце. Итачи ни за что не подверг бы Коноху опасности по собственной инициативе. Да он ради своей деревни чего только ни делал! Наама думала, Итачи будет сопротивляться установке портала до последнего, а он вот так запросто говорит обо всем этом. Должна быть причина.

— Ты хочешь сбежать? — прошептала Наама, испугавшись внезапной догадки.

— Нет. — Итачи сел ровно и сделался серьезным. — Мир шиноби обречен на длительные кровавые противостояния, гибнут и будут гибнуть люди. Возможно, им не хватает толчка к развитию извне. Я изучил истории планет, вошедших в Альянс за последние пару столетий. Результат неплохой. Думаю, мой мир только выиграет.

— Но как ты можешь решать за других? Ты уверен, что имеешь право вот так запросто вмешиваться в их жизни? — Наама предпочла бы, чтобы тот мир остался нетронутым, чтобы продолжал жить по своим законам и потихоньку менялся к лучшему. Если туда вторгнется Альянс… Она была почти уверена — может произойти нечто страшное.

— Уже поздно рассуждать об этом. Твой мир поглотит мой с моим участием или без него. Но я могу отправиться туда и уговорить хотя бы кого-то.

Наама вспомнила, какие непростые решения Итачи принимал в прошлом и растерянно замолчала. В какой-то мере она понимала его, но правда ли он так спокойно принял все это или же придумывает в тайне какой-то план?

Итачи встал, подошел к выходу, коснулся панели, и дверь открылась. Наама считала его бесправным пленником. Она ошибалась?

— Мне нравится твой мир, Наама. — Итачи выглянул в коридор. — Нам есть чему у вас поучиться. И если чакрой не смогут пользоваться все, кому не лень, даже к лучшему.

— Что значит не смогут? — Наама подбежала к нему. — Почему? Альянс выкачает всю чакру? Ее не будет так же, как на моей планете, и как во многих других, где я бывала?

— Нет, для такого потребуются сотни лет. У них есть устройства для блокировки, чтобы люди не могли пользоваться чакрой в полной мере.

— И ты согласен?

— Если даже я откажусь, уже ничего не изменится. Они нашли бы способ установить связь и без меня. Но тогда меня бы заперли, и переговоры с Хокаге проходили бы без моего участия. Боюсь, у меня не осталось выбора.

Итачи снова выглянул в коридор.

— Краун идет. У нас мало времени.

— В каком смысле?

— Я отправляюсь через портал сегодня.

Итачи вернулся к кровати и сел. Наама, совершенно ошарашенная, стояла и слушала приближающиеся торопливые шаги. Краун вошел и улыбнулся. Как у любого жителя Альянса, живущего в достатке, его возраст застыл на тридцати с хвостиком. Сколько лет Крауну на самом деле, можно было только гадать. Вероятно, он даже старше отца.

— Прошу прощения, что прерываю, но, Наама, нам нужна твоя кровь и пробы Джи. В твоем теле смешалось два вида энергии, это послужит для стабилизации портала.

— Вы хотите отправить Итачи? Он пойдет сегодня? Пойдет один?

— Если переживаешь, что сбежит или спрячется, не волнуйся, мы этого не допустим.

— Я не собираюсь бежать. — Итачи скрестил руки на груди и прикрыл глаза.

Наама подошла к нему и решительно заявила:

— Я пойду с тобой!

— Хм… — Краун приподнял бровь. — Ну что ж, возможно, так даже лучше.

Внедрим маячок тогда и в тебя.

— Что? — Итачи напрягся. — Не стоит, Наама. Это может быть опасным.

— Ха! Сам-то идешь, — съязвила она и скрестила руки на груди. — Хочешь бросить меня? И почему опасно? Что вы от меня скрываете?

— Я не брошу. — Итачи нахмурился. — Я вернусь и буду говорить с твоим отцом. Я не намерен оставлять тебя.

— Тогда мы можем прогуляться туда-обратно вдвоем. Не понимаю, в чем проблема. Или этот портал тоже пропускает только одного?

— Нет-нет. — Краун мотнул головой. — Мы отрегулируем настройки.

— Наама! — раздался позади голос отца. Он влетел в комнату, будто до этого стоял под дверью и все подслушивал. — Никуда ты не пойдешь! Только домой! Мама и Миониса уже на подлете, а ты собралась снова бежать неизвестно куда?

— Почему неизвестно? Краун, скажи, есть вероятность, что мы снова там застрянем?

— Никакой. — Тот с уверенностью мотнул головой. — Даже если они оба спрячутся в бункере, мы их отыщем.

— И что? — Отец строго глянул на Итачи. — Наама, ты опять пойдешь с ним и нарвешься на неприятности! Да я себе места не находил, думал, сойду с ума!

— Папочка! — Наама прильнула к нему, положив голову на плечо. — Пожалуйста! Я ведь подружилась там с некоторыми людьми, я бы тоже хотела встретиться с ними.

— А со своей семьей ты встретиться не хочешь?

— Разумеется хочу. — Наама мурлыкала, словно кошка. Она прекрасно знала, как надавить на отца. — Мы туда и обратно. Краун, сколько это займет времени?

— Несколько дней до полной стабилизации и открытия портала.

— Ну вот видишь! — Наама воодушевилась. — Всего несколько дней. Мама как раз приедет.

— Зачем? — Итачи смотрел на нее строго. — Зачем тебе идти со мной сейчас? Я скоро вернусь.

— Нет, я иду с тобой. — Наама заглянула в лицо отца. — Папа, ты же веришь господину Крауну?

Отец выглядел измученным.

— Я так устал волноваться за тебя…

— Послушай. — Наама отошла и заговорила как можно более воодушевляющим тоном: — Ты не представляешь, какая красивая там природа, какая местность! И какие замечательные жители. Когда портал установится, обязательно побываем там вместе. И, представляешь, я ведь школу свою открыла, пока только прорабатывала все, планировала, но у меня уже есть первая ученица. Я внедряла Танец! Немного пришлось исправить в виду местного менталитета, но я…

— Так, тихо. — Отец замахал руками. — Краун, с ними точно ничего не случится?

Очередной временной сдвиг не произойдет?

— Нет, напротив, сейчас мы максимально выровняемся. Не волнуйся.

— Не волноваться? — Отец глянул сердито и почти зло.

— Доверься мне. — Наама отошла к Итачи и обняла теперь его. — Я единственный раз могу поучаствовать в таком деле! Я уж не знаю, если ты боишься, отправься следом со второй группой после того, как встретишь маму.

— Ох. — Краун потер виски. — Вы, может быть, всей семьей отправитесь уже?

Отец вздохнул.

— Вам можно обойтись и без Наамы.

— Согласен. — Итачи почему-то тоже был на его стороне. И это беспокоило Нааму больше всего. Она чувствовала, что все не так гладко, как они с Крауном говорят. Что он или они затевают?

— Я тоже помогу Итачи, — продолжала настаивать Наама, — я ведь представитель Альянса! И меня знают. Я буду полезна.

В конце концов они с Крауном победили. Ему, видимо, было куда спокойней отправлять с Итачи некий гарант. Хоть они и выглядели, словно на одной стороне и делают одно дело, Наама чувствовала волнение агента по поискам миров. Про Итачи и говорить нечего! Он точно что-то скрывал.

Наама поправила ворот серого комбинезона перед зеркалом и завязала в высокий пучок волосы. Где-то в ее теле спрятан прибор, от которого сбежать не получится, даже если она переместится в другие миры, даже если умрет. Теперь они с Итачи словно маяки, которые укажут путь сквозь космическое пространство.

Хоть отец и сидел, сгорбившись и побледнев, но молчал и только смотрел в спину дочери.

— Папа. — Наама улыбнулась и подошла. — Я вернусь, обещаю тебе!

Он коротко кивнул, но его глаза намокли.

— Ты чего! Перестань! — Она обняла его, но у самой перед глазами помутнело. — Я просто помогу установить портал. Нас не будет всего несколько дней.

— Если я потеряю тебя? — прохрипел он и сжал ее за плечи. — Наама, ты понимаешь, как это больно? Я едва не сошел с ума, пока искал…

— И ты нашел. — Наама решительно отстранилась, шмыгнула носом и смахнула слезинки. — Теперь все будет хорошо.

В комнату вошел Итачи. Он коротко поклонился отцу и приблизился.

— Пора. — Он протянул серый плащ. — Нас уже ждут.

Отец смотрел на Итачи усталым, почти умоляющим взглядом.

— Береги мою дочь, — прошептал он.

— Разумеется. — Итачи слегка улыбнулся.

— Ступайте. — Отец встал. — Я буду ждать вас. Мы будем ждать.

Наама еще раз улыбнулась отцу и вышла вслед за Итачи. Они оказались в том самом ангаре, куда их призвали ранее. Тогда Наама не рассмотрела его толком. Ангар был огромным, с высокими потолками, наверное, вместил бы даже корабль средних размеров. Посередине уже мерцал портал, только не выдавал картинку. Они подошли к пульту. Человекоподобные роботы в белых комбинезонах включили две панели.

— Приложите ваши ладони, — сообщил Краун. — Но вначале наденьте шлемы, чтобы не сбиться с курса. Кристаллы очень чувствительны к мыслям и чувствам, как вы уже успели заметить.

Как только ладони коснулись темной матовой поверхности панелей, портал замерцал и вскоре отобразил знакомую растительность на склоне, серые камни.

— Десять, девять, восемь, — принялся отсчитывать электронный голос.

Голова закружилась, сердце затрепетало. Сейчас они стоят на пороге новой эпохи для одной небольшой планеты. Наама думала, приключение закончится, оставшись воспоминанием, но все имеет свои последствия. Вот бы эти последствия не оказались для жителей слишком плохими.

— Ноль.

Итачи дернул растерявшуюся Нааму за руку, она на автомате шагнула следом, едва не забыв, что вообще тут делает. Портал померцал еще насколько секунд и схлопнулся. Наама сняла шлем, огляделась. Они стояли на мокрой каменной поверхности каких-то развалин. Внизу на склоне — выжженная земля, дальше зеленый лес. Местами, точно скошенные огромным клинком, валялись стволы деревьев, ветки.

— Хм, где это мы? — Наама обернулась к своему спутнику.

Итачи поджал губы и опустил голову. Наама насторожилась.

— Ты чего? — удивилась она. Взгляд случайно зацепился за поцарапанный символ клана Учих на одной из чудом сохранившихся стен. Это место действительно напоминало что-то. Но что? И откуда бы Нааме помнить о нем?

— Я знал. — Итачи поднял голову и устремил взгляд вдаль. — Я знал, что так будет, лишь зря убеждал себя в обратном. Впрочем, я ни о чем не жалею.

— Это место… — Руки задрожали. Наама начала догадываться. — Это место из твоих воспоминаний? Ты здесь сражался с братом?

— Тайное убежище Учих. Последняя атака Саске должна была разрушить здание. — Итачи создал двух клонов. Те тут же разбежались в разные стороны. Теперь мы там, где должны были быть в самом начале.

Наама едва удержалась на ногах, тело будто онемело. Она прекрасно помнила прежний настрой Итачи — он собирался умереть. Изменилось ли что-то сейчас? Уверенности не было. Пусть бы он даже поклялся, она не смогла бы полностью поверить.

— Итачи, — прошептала жалобно Наама и схватила его за руку, наконец освободившись от оцепенения.

— Все нормально. — Он выглядел бесстрастно, что еще сильнее пугало. — Прежде мы должны разведать обстановку. Я послал одного клона в Коноху узнать, кто сейчас Хокаге и уцелела ли деревня. Второго я отправил в деревню Дождя на поиски Пейна. Наама, ты что, плачешь?

Она всхлипнула и поспешила отвернуться. Она уже приняла в свою жизнь этого человека и не хотела его отпускать. Но сейчас особенно остро осознала, что он никогда не будет принадлежать кому-то или чему-то так, как принадлежит Конохе. Его израненное сердце осталось с родной деревней, о которой он не перестанет думать. Он не променяет родину на девчонку из другого мира. Если надо, отдаст жизнь и глазом не моргнет, лишь бросив напоследок «прости». А она останется одна дожидаться стабилизации порталов.

— Наама! — Итачи поднял ее за подбородок. — Что случилось? Ты думала, встретишься сейчас с твоими новыми друзьями?

Она поджала губы в попытке справиться с собой. Кажется, Итачи не понял ход ее мыслей. Впрочем, хорошо. Обсуждать это сейчас не было никакого смысла. Просто она будет готова… Готова, чтобы попрощаться. Но, проклятье! Как же не хотелось отпускать его в мир мертвых, как же хотелось убедить остаться жить с ней! Она потянулась к нему, скользнула подушечками пальцев по его шее, ключице, подалась вперед и коснулась губами его губ, прижалась с отчаянием и мысленной мольбой.

Итачи ответил неловко, медленно и совсем скоро отстранился. Его взгляд казался растерянным и смущенным.

— Наама, — сипло прошептал он. — Пожалуйста, не надо. Нам нельзя терять бдительность…

— Прости. — Она отвернулась и села на камень, обняв себя руками. Ее знобило. Хотелось рыдать и биться об землю головой — опять судьба сыграла с ними злую шутку. Видимо, Итачи ожидал этого, раз отговаривал от перемещения.

Он присел рядом.

— Не беспокойся, я защищу тебя. — Он говорил бархатным низким голосом, от которого по спине и затылку бежали мурашки. В его тоне не слышалось ни тени печали или сожалений. Он был готов к подобному развитию событий и утешал, пытаясь вселить надежду. Но Наама знала его не один день, знала, каким спокойным и собранным он может быть перед ожидаемой смертью.

— Пусть у меня сейчас нет визуальных техник клана, но есть зрение, и оно довольно хорошее. В связке с модулятором имплант сетчатки отлично работает. Я запоминаю то, что увидел, в мельчайших деталях, это практически как шаринган. Пойдем поищем какое-нибудь оружие. Не стоит использовать ваше до поры до времени.

Наама безучастно кивнула и поплелась вперед через валуны. Без особого труда им удалось отыскать кунаи, сюрикены и даже короткий меч. Почему так много оружия валялось в округе, было непонятно. Впрочем, после битвы с Саске тут могли побывать и другие. Кто вообще знает, что произошло потом.

Когда закончили сборы, Итачи принялся чистить оружие от засохшей крови и запечатывать в свитки. Наама же сидела рядом и смотрела на его четкие и в тоже время плавные движения. Он с каждой минутой словно больше отдалялся от нее, погружаясь в собственные мысли. Скорее всего, продумывал план. Вдруг Итачи вздрогнул и растерянно заморгал. Кунай со звоном упал на камни, успев по пути оцарапать его руку.

— Что случилось? — Наама тоже вздрогнула и испуганно уставилась на парочку алых капель, собиравшихся на царапине.

— Клон рассеялся… — пробормотал Итачи и напряженно сглотнул, подняв на Нааму ошарашенный взгляд.

— Что ты увидел? Что случилось? Твой брат мертв? — Наама подсела ближе, достала салфетку и приложила к царапине.

Итачи мотнул головой.

— Он жив, Наама… Он жив и выглядит иначе. Этот Саске совсем не тот, кого я знал раньше.

Его руки мелко дрожали, а сам он дышал часто и глубоко, словно ему не хватало воздуха.

— Подожди… — Наама обхватила его щеки руками. — В каком смысле совсем не тот, кого ты знал? Мы попали в какое-то другое измерение?

Итачи смотрел на нее расфокусированным взглядом и все еще не мог собраться, что было на него не похоже.

— Он взрослый, такого же возраста, когда мы виделись с ним в последний раз в моей реальности, но он другой. И он узнал моего клона…

На его глазах навернулись слезы и крупными каплями скатились по бледным щекам, прочертив две мокрые полосы.

— Наама, этого ведь не может быть… Как так вышло?

Она опустилась перед ним на колени, обняла его, позволила уткнуться в шею. Итачи судорожно вдыхал, сжимал ее плечи, скручивал одежду в кулаки и снова мял ее руки. Он вцепился в Нааму, точно она была последним островком реальности в бескрайнем океане иллюзий. Граница его выдержки пролегла здесь — в месте, где опасения не подтвердились и следовало, наоборот, расслабиться. Но он, привычный из раза в раз бороться с бурным течением судьбы, сорвался и, наверное, терялся в мыслях, что же делать теперь.

— Не могу в это поверить, — шептал Итачи ей в шею, — не могу…

Наама гладила его по спине и затылку, бормотала что-то мало связное, а сама глотала слезы облегчения. Ведь теперь уж он не покинет ее. Они вместе убедят Хокаге, вместе наладят контакт с жителями и спокойно вернутся домой.

В конце концов не могут же неприятности продолжаться вечно?

Когда оба наконец успокоились и принялись рассуждать о том, куда пойти и что делать, издалека, со стороны леса, послышался вскрик:

— Сестренка, дадте-баё!

К ним стремительно приближались люди. И самым первым бежал светловолосый парень, улыбаясь во все лицо. С ним было еще несколько человек: девушка с розовыми волосами, высокий темноволосый юноша и шиноби в зеленой жилетке и необычными круглыми глазами.

— Я знал, что еще увижу тебя! — подскочив, светловолосый без предупреждения схватил Нааму, приподнял над землей и закружил, совершенно не смущаясь людей вокруг.

— Сестренка! — вскрикнул он снова и выпустил ее наконец из довольно крепких для его возраста объятий. — Ты вообще не изменилась! У вас что, не стареют?

— Ну не дурак ли? Болтаешь такое. — Темноволосый покачал головой и закатил глаза. — Думай, что девушке говорить. — Он обаятельно улыбнулся Нааме и красивым низким голом произнес: — прошу простить моего глуповатого друга, приветствую вас на наших землях!

— П-привет, — растерянно отозвалась Наама, наблюдая, как розововолосая сердито косится на высокого юношу.

— Заткнись, Саске, это моя сестренка! — возмутился светлый паренек. — Она знает, что я не хочу ее обидеть.

— Наруто? — наконец догадалась Наама. — Ты так похож на себя прежнего, что я вначале удивилась, как ты мог остаться таким же? — рассмеялась она и потрепала его по волосам.

— Ты знаешь, каким сильным я стал? Саске, ну-ка подтверди, — рассмеялся он в ответ.

Тот хмыкнул и скрестил руки на груди.

— А еще хвастливым, — кивнул он.

— Саске, как всегда, нарывается, — хохотнул Наруто и пихнул товарища в плечо, на что тот хитро хмыкнул и быстро сложил руками символы, рядом появился клон.

— Эй. — Наруто замахал руками. — Прекрати при Нааме! Мы должны отвести ее в Коноху.

— Ничего себе, какой ответственный. — Саске почти с сожалением опустил руки. Клон рассеялся со знакомым «п-ф-ф-ф». — Ну что ж, идемте.

— А что здесь произошло? — пробормотала Наама, оглянувшись на тихо беседующего со старшим Итачи.

— Это долгая история. — Наруто взял ее за руки. — Расскажу, когда вернемся в деревню. Давай, я перенесу тебя шуншином. — Он улыбнулся во все лицо и сильнее сжал ладони. — Как же я рад тебя видеть! Пропали тогда среди ночи, ничего никому не сказали.

— Да мы в общем-то сами не ожидали. — Наама наконец расслабилась, приняв окончательно факт, что они перенеслись в будущее для этого мира. Выровнялись временные сдвиги или опять произошел какой-то сбой, в этом они будут разбираться через три дня, когда установят прочную связь с Крауном.

Глава опубликована: 03.09.2024

Глава 39. Новая эпоха

Противное мгновенное перемещение чуть не вывернуло все внутренности, но за каких-то несколько секунд доставило в деревню Скрытого Листа. Однако Наама не сразу узнала деревню, потому что часть домов выглядела совершенно иначе, а часть и вовсе была разрушена. Знакомой осталась скала с высеченными головами предыдущих Хокаге, где все равно добавилось новых деталей — появилось новое женское лицо.

Наруто тарахтел без умолку, но так и не рассказывал, что конкретно произошло в убежище Учих, да и с Конохой в целом. Его то и дело перебивали друзья, а Итачи продолжал переговариваться со старшим шиноби. Потому Наама сдалась в попытках узнать конкретные новости и просто молча слушала. Шумной толпой они вломились в кабинет Хокаге, который мало изменился, если не считать небольшую перестановку мебели и гору документов в дальнем углу кабинета. В кресле в шляпе важно восседал довольно знакомый человек, но Наама не сразу сообразила, кто именно.

— Вот это новости! — воскликнул Хокаге, сбросив шляпу и подскочив. Его широкая улыбка и темные выразительные глаза совершенно сбили с толку.

Наама ахнула и зажала рот рукой.

— Шисуи? — пробормотала она себе под нос. — Ты так вырос…

Он подбежал к ним и принялся с энтузиазмом пожимать руки и ей, и Итачи.

— Как же я рад вас видеть! — восклицал он. — Как же рад! Проходите, присаживайтесь. Мы о многом должны поговорить.

— Ты стал Хокаге? — Итачи выглядел не менее удивленным, чем Наама.

— Хе-х. — Тот смущенно почесал затылок. — Я совсем недавно на посту, можно сказать, буквально неделю. Садитесь же!

Он указал на диванчик, и Наама с Итачи расположились на нем. Шисуи присел напротив, подкатив кресло, а остальные остались позади, тихонько перешептываясь.

— Почему вы исчезли тогда? — начал Шисуи. — Я проснулся ночью от шума, а когда прибежал к вам в комнату, там был только странный предмет в виде пирамиды, бардак на кровати и никого. Ни записки, ни знака. Следов пребывания чужаков мы тоже не нашли, хотя огненной техникой были сожжены двери на террасу.

— Предмет в виде пирамиды? — Наама вспомнила, что отец говорил про маячок. — Да, госпожа Пятая распорядилась наложить на него барьер и спрятать, потому что уничтожить его не получилось. Вначале я думал, это могло быть посланием от вас, но вряд ли бы вы сделали его таким, что невозможно прочитать.

— Вот почему маячок не работал! — подытожила Наама. — Все понятно.

— Маячок?

— Мой мир ищет другие миры, устанавливает с ними связь и включает в Альянс.

Шисуи затих.

— Получается, сейчас вас прислали для этого? Но что произошло тогда?

— Грубо говоря, это была их первая попытка, — начала объяснить Наама, не понимая, почему Итачи молчит. — И еще искали меня.

— Вас не было целых восемь лет.

— На самом деле просто выровнялся временной сдвиг. Для нас с Итачи не прошло и десяти дней.

Шисуи скрестил руки на груди и нахмурился. Он стал таким взрослым. Теперь не юноша с миловидным личиком, а привлекательный молодой мужчина, уверенный и собранный. Шуточки, которые Наама сыпала в его сторону в прошлом, теперь казались ужасно неловкими.

— Что с нами будет? — аккуратно уточнил он.

— Кто знает. — Наама вжала голову в плечи.

— Зачем мы им?

Наама тоже думала об этом. Альянс бесконечно стремится к расширению, при этом порой теряя власть над частью из планет, развязываются конфликты. Пока там наладится добыча ресурсов или постройка колоний на ближайших к новому порталу небесных телах, пройдет очень много времени. Да и зачем, собственно, эти колонии?

— Противостояние с одной древней расой, — наконец подал голос Итачи. — Чем больше планет, наделенных природной энергией под контролем, тем меньше вероятность внезапного нападения. В далеком прошлом люди, которые умели использовать чакру, разделились на два клана. Одни использовали ее для преобразования своего тела, выкачивая природную энергию планет. А другие — строили города и развивали технологии. В какой-то момент они стали враждовать за богатые энергией планеты.

— Ты говоришь про Оотсутсуки из легенд? — не выдержала Наама. — Я думала, это уже не актуально. Кто тебе рассказал о таком? Краун?

Итачи кивнул.

— Хм, Оотсутсуки, говоришь. — Шисуи нахмурился. — Совсем недавно произошло одно событие. Некто Кагуя Оотсутсуки пыталась вернуть свое тело из заточения. Помните, черного Зетцу?

— Да. Воля Мадары?

— Никакая это не воля! — встрял Саске. — Эта тварь использовала и Мадару, и много кого еще, чтобы добиться своих целей. Если бы не мы с Наруто…

Шисуи кинул строгий взгляд в сторону молодежи, и Саске замолчал, кашлянув в кулак.

— Тихо-ты, — яростно шепнула девушка позади.

— Это существо было изначально тем, кто работал над возвращением Кагуи, — продолжил Шисуи. — Много лет назад, еще до мудреца Шести путей Кагуя правила некоторыми народами и выращивала древо чакры, скармливая ему людей. Ее сыновья запечатали Кагую в Луне, но все это время она надеялась вернуться. Мы сумели с помощью Саске и Наруто запечатать ее вновь. Но если сопоставить рассказ Итачи и это событие, получается, нам все еще грозит опасность.

— Тогда все сходится. — Итачи кивнул и будто с облегчением выдохнул.

— М-да… — Шисуи откинулся в кресле.

— Что происходит? — воскликнул позади Наруто. — На нас нападут другие Оотсутсуки?

— Да пусть только сунутся! — презрительно фыркнул Саске. — Я их и сам отправлю в преисподнюю!

— Ведите себя тише, придурки, — рявкнула розововолосая куноичи.

— Итачи, останься, остальные можете идти, — устало проговорил Шисуи, улыбнулся и, сместив взгляд в сторону, добавил слегка смущенно: — Наама, ты тоже можешь прогуляться, Кимико будет рада тебя увидеть. Она часто вспоминает о тебе.

— Да? Кимико? — Наама подскочила. — Но я тоже хотела бы поговорить с тобой о моем мире.

— Не беспокойся, возможность еще представится. Я думаю, что вам лучше остановиться у меня. Мы гостевую комнату не трогали, так что там остались даже ваши вещи. И твои сувениры, Наама.

— Ух ты! Сувениры я обязательно заберу! — обрадовалась она.

— Остальных прошу пока не распространяться обо всем, что услышали. Для начала надо во всем разобраться.

— Мы ничего и не слышали. — Наруто пожал плечами. — Наама-тян, мы проводим тебя.

— Идем, — Саске махнул рукой на выход, — но прежде поедим. — Так уж и быть, сегодня плачу я.

— Саске-кун, ты самый лучший на свете! — Девушка с розовыми волосами на мгновение коснулась его плеча, на что парень снисходительно, но довольно хмыкнул.

— Пф-ф-ф… — Наруто скрестил руки на груди и состроил скептическое выражение лица. — Только что ты называла его тупицей, Сакура.

— Да быть не может! — Сакура скромно улыбнулась. — Идемте скорее. Я ужасно проголодалась.


* * *


Итачи смотрел на довольно ухмыляющегося, болтающего какую-то ерунду Саске и не верил собственным глазам. Такого брата он видел разве что в детстве. И его беззаботный смех не вязался с ним взрослым. Вот оно, значит, какое у мальчика могло быть будущее? Итачи проводил их взглядом и подошел к окну.

— Все-таки ты стал Хокаге, Шисуи. Поздравляю. — Он посмотрел на деревню. — Я всегда знал, что тебе это по плечу.

— Да уж, Тцунадэ-сама сбежала вместе с Джирайей, как только представилась возможность. По правде говоря, эта должность добавляет просто невероятное количество заморочек.

Он смущенно почесал затылок и широко улыбнулся.

— Но ты все равно доволен.

— Первый раз Учиха стал главой деревни, я не имел права отказаться.

— Представляю, как они рады.

— Не то слово! — Шисуи тоже подошел к окну. — За эти годы столько всего произошло. Пару раз мы оказывались на грани очередной мировой войны, но стычка с Кагуей позволила нам сблизиться с другими деревнями. Наруто очень помог нам. Этот парень обладает удивительной силой и огромным сердцем.

— Я знаю. — Итачи кивнул. — В моем прошлом он тоже был таким.

— Итачи и Изуми поженились недавно, представляешь?

— Вполне, — хмыкнул Итачи, ощутив странный подступивший к лицу жар. На мгновение показалось, будто разговор шел о нем. — Думаю, никакая другая девушка и не приняла бы его.

— А вот тут ты ошибаешься. — Шисуи рассмеялся. — Он стал очень популярным среди девушек. Сколько любовных писем он получил, ого-го! А мне приходилось помогать ему разбираться в них. Но кстати, он довольно скромный, в отличие от Саске. Этот совсем развязный и бойкий мальчишка. Если бы не цербер-Сакура рядом с ним, боюсь, он уже обзавелся бы парочкой внебрачных детишек.

— Даже так? — Итачи прикрыл глаза рукой и тихо рассмеялся. — Куда смотрит отец?

— Не думаю, что Фугаку-сан сильно против, — покачал головой Шисуи. — Саске его любимый сыночек.

— Удивительно, как все изменилось, — пробормотал Итачи. — Похоже на иллюзию.

— Ну да, конечно, я рассказываю тебе только хорошее. — Шисуи вздохнул и опустил плечи. — В битве с Орочимару мы потеряли Третьего и многих других. Сам же Орочимару скрылся. Джирайя-сама пытался его найти, но толку мало, змей прекрасно прячется. Потом чуть не развязалась война с Песком. Мы были на грани. Сейчас, когда там правит юный джинчуурики, ситуация наконец стабилизировалась. А еще был момент, в деревне появились те, кто раздул конфликт с кланом Хьюго, ты представляешь? У нас было много проблем, Итачи.

Но благодаря вам, мы живы, и это главное.

— Ты не видел больше Пейна с тех пор?

— Его нет. — Шисуи печально улыбнулся. — Но я видел его подругу Конан. Она продолжает управлять деревней Дождя. Кажется, она поняла, что это моя техника управляла Нагато в тот день, но пока не предпринимает ничего против Конохи, хотя, если честно, я опасаюсь.

— Вот как. — Итачи опять посмотрел в окно. Родная деревня изменилась и в то же время оставалась прежней. Но ей предстояло измениться сильнее. — Шисуи, я пришел сейчас не просто в гости. Я пришел предупредить. Мир Наамы неизбежно поглотит этот.

— Это очень опасно для нас?

— Не могу знать наверняка, они обещают хорошие отношения, но не уверен, что наши воспримут все легко, а как тогда поведут себя пришельцы, неизвестно.

— Я могу поговорить с кем-то из представителей?

— В представителях не будет недостатка. — Итачи покачал головой. — А пока я расскажу тебе все, что знаю.

Разговор с Шисуи продолжался до позднего вечера. В конечном итоге Хокаге решил созвать срочный совет глав кланов, а для этого надо было подготовить сообщения и разослать. Потом собрать несколько самых быстрых команд для доставки писем союзным деревням и дайме в кратчайшие сроки. Чтобы не путаться под ногами у Хокаге и его помощников, Итачи вышел на улицу и отправился к дому Шисуи.

Именно туда должны были привести Нааму молодые шиноби. Вот только вряд ли она вернулась, точно ведь где-то празднует. Итачи медленно брел по улочкам, натянув капюшон на лицо. Он готовился встретить свое настоящее прошлое, встретить вновь ненависть в глазах младшего брата, на этот раз увидев его отчетливо и ясно. Но судьба опять сыграла с ним в прятки. Итачи уже устал раздумывать на эту тему. Видимо, есть силы во вселенной, неподвластные разуму человека. Судьба это или случайность? Все равно любая теория не могла быть доказанной. Наверное, надо просто жить и действовать, исходя из обстоятельств.

— Я искал тебя, — знакомый, точно свой собственный голос раздался позади.

Итачи обернулся и встретился будто с отражением в зеркале. Причем он сам был отражением на искривленной поверхности, смотрящим из тьмы, а Итачи, стоявший перед ним, казался настоящим. Открытый и уверенный взгляд двойника заставил опустить голову. Именно таким мечтал стать Итачи в детстве.

— Спасибо. — Двойник совершенно внезапно рухнул на колени. — Спасибо, что сделал для нас! Я до сих пор ничего не понимаю, но если бы не ты…

— Вставай. — Итачи сам опустился перед ним, чтобы оказаться с этим другим собой лицом к лицу. Сейчас они были приблизительно одного возраста, отчего ситуация выглядела еще абсурднее. — Моей заслуги здесь нет, скорее, наоборот. Ты ведь понял, что в одиночку ничего не добьешься? Можно только разрушить.

— Не говори так. — Двойник мягко сжал плечо Итачи. — Я не могу забыть то, что увидел в воспоминаниях Наамы о тебе. Это было так… страшно. Но ты спас меня от этой участи, ты спас Саске. Ты видел его, ведь так?

— Видел.

— Он вырос очень добрым мальчиком, несмотря на кажущуюся заносчивость. Он открытый и храбрый, готов жертвовать собой ради друзей и товарищей. Готов защищать слабых, — с воодушевлением рассказывал двойник, при этом легко улыбаясь. Да, он все также любил своего младшего брата. Но любовь двойника была правильнее, чище, добрее. Не искаженная ненавистью к себе, болью за пережитое и отчаянием. Итачи солгал бы себе, если бы посмел подумать, будто не завидует двойнику.

— Быстро разлетаются новости по деревне. — Итачи поймал себя на том, что старается улыбаться так же, как его двойник, и тут же одернул себя — они совершенно разные, глупо пытаться выглядеть похожим.

— И не представляешь как. — Двойник обнял Итачи крепко-крепко, даже вдохнуть стало тяжело. — Наама собрала вокруг себя много людей. Многие помнят ее, и как она спасла деревню. Не хочешь отпраздновать вместе с ними?

Итачи медленно поднял руки и положил на спину молодого Учихи. Обнимать самого себя — довольно странная ситуация. Хотя со стороны они выглядят просто братьями.

— Не пойду, пусть веселится, — произнес он и прикрыл глаза. Если бы они с Наамой остались жить в Конохе, он бы видел, как взрослеет его двойник, как растет Саске.

Итачи отстранился и опустил голову. На душе было хоть и печально, но тепло.

— Итачи! Куда ты так внезапно исчез? — звонкий девичий голос раздался из-за угла, и в следующий миг к ним выскочила Изуми. Повзрослевшая, красивая, счастливая. Она подбежала и замерла, округлив в недоумении выразительные глаза.

— Не удивляйся, — двойник подал руку, поднялся сам и потянул за собой Итачи. — Мы поженились в этом году.

Изуми подбежала к двойнику и взяла его за руку.

— Этот человек?.. — пробормотала она и сбилась.

— Не удивляюсь. — Итачи улыбнулся им. — Я знал, что так будет. Берегите друг друга.

— Нас вызвал Хокаге, так что извини. — Двойник широко улыбнулся и махнул рукой. Естественно и свободно. Как самый обыкновенный человек с полноценным набором коммуникаций. Все-таки научился.

Итачи улыбнулся сам себе и пошел дальше. Он думал, сможет ли когда-нибудь стать таким же? Скорее всего, нет. Но он тоже меняется в лучшую сторону. Да и с девушкой, выбравшей его, не было резона притворяться.

Итачи волновался, все ли в порядке с Наамой и вообще она слишком засиделась, но вылавливать ее как маленького непослушного ребенка было бы глупо. В конце концов она взрослая девушка. От нечего делать Итачи наведался к Фугаку, скрыв свою чакру и тайно проследив за ним с дерева. Тот с Микото сидел в маленьком садике во дворе и тихо что-то ей рассказывал. Мама легко улыбалась и смотрела на небо. Да и сам отец был спокоен и расслаблен. Видеть их такими было одновременно и радостно, и больно. Ведь он больше не их сын и никогда им не станет.

Одиночество разлилось в груди колючим морозом, перед глазами вновь всплыли воспоминания о кровавой бойне в прошлом. Итачи стиснул кулаки и шуншином перенесся к дому Шисуи. Осознавать свои ошибки сейчас, когда увидел своими глазами почти идеальное будущее, оказалось настолько горько, что не было сил терпеть. Еще немного, и он точно завыл бы на Луну. И лишь мысль о грядущей судьбе этого мира немного заставила собраться. Итачи разулся и прошел во внутренний дворик, где казалось, сидел только вчера. Но пейзаж изменился, видимо, хозяева занялись разведением садика.

Итачи прошелся по саду и поднял голову к небу. Нелепо грустить и страдать теперь. Содеянного не воротишь. Свои воспоминания он не исправит и не сотрет. В этом будет его наказание и расплата — помнить вечно свои злодеяния и нести этот груз не просто до скорой смерти, а всю жизнь, какой бы длинной она не была. Однако стоит порадоваться за то, что хоть где-то все в порядке. Удивительно, но настроение и правда улучшилось. Да, шиноби придется мириться с некоторыми условиями, навязанными Альянсом. Но теперь они будут под защитой от внешней угрозы типа Оотсутсуки. Людям без способностей станет проще жить, они сумеют повидать много интересного.

Скоро должен выйти на связь Краун. Шисуи созовет собрание с участием руководителей стран и кланов шиноби. Скорее всего, поначалу разгорится спор, но потом через портал придет лично первый посол и пригласит нескольких человек для ознакомления жизни в Альянсе. Итачи видел эти сценарии с другими планетами. Он даже поискал про Ангоару. Ведь эта планета всего десятилетие, как вошла в Альянс. И там повсеместно творились беспорядки, как говорила Наама. Действительно, народы Ангоары враждовали между собой, но вмешательство Альянса было незначительным. Да, торговля сквозь портал и перемещение велись строго под контролем и в ограниченном количестве. Но они даже не посылали солдат для урегулирования конфликта, словно наблюдали.

Итачи долго сидел на веранде, прежде чем услышал приближающиеся голоса. Наама возвращалась домой, ее смех звучал звонко и весело. С ней шли еще трое — Кимико, Какаши и Обито. Все они тоже выглядели старше, а Кимико поглаживала заметно округлившийся живот. Итачи непроизвольно улыбнулся — однако Шисуи времени даром не терял.

— Итачи! — Наама увидела его и ускорилась, только ноги ее подкосились — кажется, кто-то выпил лишнего.

Какаши подхватил ее под локоть.

— Упс! — Она рассмеялась и смущенно покраснела. Итачи видел ее нетрезвой уже третий раз, однако именно сейчас голову посетили странные мысли — захотелось воспользоваться ее расслабленно-безвольным состоянием. По привычке он одернул себя, заставив мысли и чувства вернуться в более пристойное русло.

— Привет. — Какаши подвел ее. — Наама все рассказала, так что можешь ничего не говорить. И я рад, что твое зрение вернулось.

Обито выглядел гораздо увереннее, но тоже стал носить повязку. Видимо, из-за шрама. Хоть Итачи до сих пор не очень радушно относился к нему, но был рад, что этот парень больше не тонет в пучине ненависти. Наама прильнула к груди Итачи и промурлыкала, словно кошка. Все то, о чем он подумал минуту назад и с каким усердием гнал прочь, вернулось в тот же миг. Почему вообще он должен себя сдерживать, если у них такие близкие отношения?

— Ну, мы это, пойдем, — пробормотал Какаши, почесав затылок. — Кимико, идешь? Боюсь, сегодня Хокаге без твоей помощи не освободится.

— А, да, иду-иду. Располагайтесь как дома. — Она помахала рукой, слегка поклонилась и пошла обратно.


* * *


Наама пробежала по коридорчику и заскочила в комнату. На удивление, тут было чисто и выглядело так, словно они действительно жили здесь совсем недавно.

— Кимико говорила, что они никого не заселяли в эту комнату, словно ждали нас, представляешь? Только для них прошло столько лет… а для нас несколько дней.

— Время — странная штука, — согласился Итачи и вошел следом.

— Действительно, очень относительно. — Наама пожала плечами.

Итачи прошел в сторону веранды.

— Я рад, что ты хорошо провела время. Завтра после собрания глав клана мы должны определиться с местом установки первого портала, — в его голосе слышались тревожные нотки.

— Знаешь... — Наама босиком выскочила в садик и пробежалась по дорожке, с удовольствие ощутив прохладу остывших камней. Здесь теперь все выглядело так ухожено. Наверное, Кимико постаралась. — У меня предчувствие, что все будет хорошо.

Она не просто утешала Итачи, она в самом деле так думала. Почему-то сейчас после встречи со старыми друзьями надежда зажглась ярко и сильно подобно мощнейшему квазару. Еще порадовала новость о том, что Хокаге теперь не занудный старомодный дед, который боится сделать шаг в сторону, а молодой парень, способный увидеть что-то кроме своего носа. Они точно сумеют договориться с Альянсом! Наама расставила руки и закружилась, рассмеявшись. Может быть, надежда вновь окажется ложной, но она устала думать о плохом и постоянно переживать. Настало время вернуться к самой себе прежней — без тревог и печалей, с уверенным взглядом в будущее.

— Ты удивительная, — услышала она тихий комментарий Итачи и остановилась. Голова кружилась и непонятно от чего больше — от выпитого вина, переполнившей внезапно радости или от танца под луной.

Наама подбежала к Итачи, привалившемуся к стене дома. Больше она не увидит в его глазах красный отблеск шарингана, но его зрение вернулось — и этого более чем достаточно. Она схватила его за руку и потащила вглубь дома в сторону ванной комнаты. Сейчас она совершенно не понимала, почему смущалась того, что он видит ее.

— Поможешь мне? — тихо спросила она. — Я скучала…

— Хм… — Он вошел следом и слегка нахмурился, будто сомневался. И вообще он выглядел довольно серьезно.

— Ты чего? — удивилась Наама.

— Если мне не изменяет память, тебе был любопытен один вопрос… — вкрадчивым тоном произнес он и неожиданно создал клона.

Наама открыла рот и замерла. Сейчас она вспомнила, о чем когда-то спрашивала девушку в Конохе, и никак не могла понять, откуда Итачи знает об этом. Она лишь растерянно моргала, пока он и его клон обступали с двух сторон.

— Ты что, серьезно? — нервно хихикнула она. — П-подожди, я должна была морально подготовиться…

Настоящий Итачи потянул ее за руку на себя, второй прижался сзади. Оказавшись зажатой между двух горячих тел, Наама не сдержала судорожного вдоха.

— Ты не ответила, — мягким низким голосом настаивал Итачи. — Тот вопрос… Он все еще интересен тебе?

— Д-да, — сбивчиво пробормотала Наама, теряясь в собственных мыслях.

— Тогда к чему тянуть? — прошептал клон в затылок и убрал волосы на правое плечо, а в следующий миг его губы коснулись ее оголенной шеи.

Итачи перед ней наклонился и поцеловал. Ноги подкосились. Наама занервничала и попыталась высвободиться, уперевшись руками в грудь Итачи. Однако клон позади не только не позволил ей отстраниться, но и сильнее вжал в свой оригинал. Поясницей она чувствовала его пульсирующее возбуждение, горячие губы на своих губах, и четыре руки, медленно стягивающие ее одежду. Странно… Ужасно странно! Как Итачи может быть двое?

— Расслабься. — Она уже не понимала, кто это говорит настоящий Итачи или клон.

Одежды не стало слишком быстро, Наама осталась обнаженной с «двумя парнями» наедине. Ноги немели и одновременно мелко подрагивали. Слабость и безволие разлились по телу. Она хотела прекратить это слишком странное действие и не могла, ведь, с другой стороны, ей в самом деле было любопытно, и в подтверждение этих тайных, почти скрытых мыслей внизу живота наливался тягучий жар.

— Только осторожно, — прошептала она.

— Как скажешь. Я остановлюсь, если попросишь, — убедил ее кто-то из двух, и Наама наконец расслабилась, обняв Итачи перед ней.


* * *


Итачи вскочил с кровати, — чудовищный запах гари разбудил его. Наамы рядом не было. Он быстро оделся и выскочил на улицу, пытаясь понять, что происходит и откуда запах. Снаружи все заволокло едким дымом, дышать было трудно, издалека слышались крики. Итачи быстро сформировал печати, чтобы водной техникой рассеять дым хотя бы рядом, вот только техники не получилось. Чакра циркулировала в нем, как обычно, но высвободить он ее не мог. Еще одна попытка — бесполезно. Словно что-то блокировало его техники.

Он выбежал на улицу. На земле то тут, тот там лежали в неестественных позах тела, но крови под ними не было. Итачи подсел к одному трупу и рассмотрел получше — в голове человека было выжженное отверстие маленького диаметра с небольшой струйкой крови, словно стреляли огненным лучом. Лазером? Итачи бросился по улице, сообразив, что его ноги босые, только через несколько минут, когда наступил на осколок стекла.

— Проклятье, — прошипел он, вытащил осколок из стопы и побежал дальше.

Дым слегка рассеялся, и теперь можно было разглядеть разрушенные дома.

Шум, треск, какой-то непонятный гул раздавался впереди. Он выбежал на площадь и увидел ровные шеренги солдат в черных формах, тонированных шлемах. Солдаты Альянса. Они согнали в толпу стенающих жителей и жгли мощными струями огня с помощью какого-то оружия. Они собирались убить всех? Но тут же и женщины и дети! Что они творят?! Почему тогда не прихватили его? Из-за маячков в теле? В толпе этих загнанных людей вдруг показалось лицо Наамы. Она жива, но почему она там? Итачи закричал и кинулся к толпе. Он знал, что противостоять им без техник не сможет, однако это уже было неважно.

— Итачи! Итачи! — кричала Наама. — Проснись-ты наконец!

Он открыл глаза, дернулся и уперся взглядом в обеспокоенное лицо Наамы, обрамленное растрепанными волосами.

— Мамочки! — выдохнула она и упала рядом на подушку. — Едва добудилась!

Сердце бешено стучало в груди и висках, ужас и отчаяние сжимали горло спазмом, но осознание, что все это привиделось, наконец наступило.

— Это лишь сон, — пробормотал он и закрыл глаза рукой. — Всего лишь сон.

Но этот сон был чертовски ярким и реалистичным, даже запахи чувствовались! Хотя, подобного рода сны ему снились и раньше. Кошмары давно стали частью его жизни. Вот теперь в копилке страхов появился еще один.

— Итачи, — прошептала Наама и коснулась его вспотевшего лба ладонью. — Что тебе снится?

Он повернулся к ней и обнял, зарывшись лицом в ее нежно пахнущие мягкие волосы. Как же всë-таки хорошо просыпаться и чувствовать рядом ее тепло, слышать ее голос.

— Не скажешь? — печально прошептала она.

А Итачи глупо улыбался сам себе и не мог произнести ни слова. Да и что тут сказать? Какая разница, что ему снится, если у него есть та, кто развеет все его страхи?

Странный вибрирующий звук заставил напряженно подскочить с кровати и оглядеться. Звук доносился из кучи одежды на полу. Они прихватили ее вчера перед сном после развлечений в ванной, чтобы не создавать проблем хозяевам, но так и не разобрали.

— Ну вот, кажется, нас нашли, — недовольно пробормотала Наама и поднялась.

И только теперь до Итачи дошло, что так наверняка работает средство связи, выданное Крауном. Наама, как была без одежды и с всклокоченными волосами, так и подошла к куче вещей.

— Слушаю, — произнесла она, нажав на кнопку коммуникатора. К счастью, это была всего лишь аудио связь. Все-таки не хотелось опять предстать перед чужими людьми в непристойном виде.

— Наама, приветствую, — раздался голос Крауна.

А потом тут же голос Коринора:

— Как ты, милая? Все нормально? Ты в безопасности?

— Все в полном порядке, — ответила она бодро.

Облегченный вздох, вероятно, Коринора. И правда хорошо, что связь лишь голосовая.

— Прекрасно, — голос Крауна тоже казался бодрым и воодушевленным. — На этот раз маячки работают прекрасно, связь установлена отчетливо, и мы могли бы открыть портал хоть сейчас, но, как обещали, ждем сигнала.

— Сегодня найдем место, — сообщила Наама. — Отключаюсь.

Она бросила коммуникатор в гору вещей и скрестила руки на груди.

— Надеюсь, проблем не возникнет.

— Идем, найдем Шисуи. — Итачи принялся одеваться.

На кухне Кимико готовила что-то вкусное на плите. Она заметно повзрослела, похорошела. А вот ее вьющиеся волосы никуда не делись. Интересно, как совет клана разрешил Шисуи союз с чужачкой? Хотя, возможно, они поженились задолго до того, как он стал метить на пост Хокаге. Да и что здесь такого? Приток свежей крови никогда не повредит.

— Доброе утро! — провозгласила Кимико. — Присаживайтесь, сейчас Шисуи подойдет. А, вот и он.

— Уже проснулись? — Шисуи с несчастным уставшим видом показался в дверном проеме.

— Вчера мы совещались с лидерами кланов. Конечно, все очень удивлены и напуганы. Однако, если этот контакт неизбежен, мы решили, что первый портал должен находиться на сравнительно нейтральной территории. Так будет проще и всем нам, и вашему Альянсу. — Он кивнул в сторону жующей овощи Нааме. — Есть один остров… В общем, если перемещаться с помощью шуншина, мы будем там уже днем. Но надо поторопиться.

— О, опять эта мерзкая техника. — Наама отодвинула тарелку. — Кимико, если можно, заверни мне еду с собой, а то, боюсь, твои старания пропадут зря.

— Конечно, — радостно кивнула она.

— Они выйдут на связь сегодня, — напомнил Итачи. — Кто пойдет с тобой?

— Несколько человек. — Шисуи сел и залпом выпил стакан воды. — Но пока ограничимся капитанами… Главы едва не подрались, когда я предложил выбрать двух-трех представителей.

Он с жадностью накинулся на еду и тут же подавился. Кимико закатила глаза, подошла и несколько раз приложила мужа по спине.

— Полегчало? — сердито спросила она. — И когда ты научишься нормально есть?

— Опять ты бьешь меня, Кимико, — обиженно пробормотал он.

Она хмыкнула и потрепала его по волосам.

— До чего ты бываешь бестолковым.

Итачи улыбнулся. Они в самом деле выглядели очень милыми. Вот бы его дурной сон никогда не сбылся. Вот бы закрыться и спрятаться ото всех. Но грядущие события неизбежны, потому нельзя терять бдительность.


* * *


Когда открылся портал, Шисуи едва не сел на траву от удивления. Он ждал солдат, представительных переговорщиков, а к ним вышла миниатюрная улыбчивая девушка с волосами цвета радуги. Она была одета в серебренный, поблескивающий комбинезон и держала в руках небольшой черный экран. Ее лицо тоже было необычным. Глаза явно больше, чем у других людей, а на щеках по блестящей звездочке.

— Приветствую вас! — звонко провозгласила она с необычным акцентом. Вначале Шисуи удивился, откуда они могут знать их язык, а потом вспомнил о том, что Итачи рассказывал об их технологиях. — Меня зовут Моиса Майя, и я представитель межгалактического Альянса планет. Позвольте выразить вам глубочайшую признательность и мое уважение!

Она подняла правую руку ладонью вперед и улыбнулась пухлыми красными губами так обворожительно и приветливо, что, наверное, любой был бы сбит с толку, даже самый свирепо настроенный шиноби. А ее огромные бирюзовые глаза казалось смотрели прямо в душу.

— Позвольте сегодня быть вашим консультантом.

— Х-хорошо, — кивнул Шисуи и подумал, что стратегия, выбранная Альянсом, довольно любопытная. Они представляют себя как можно более безобидно в глазах нового мира, усыпляют бдительность. Однако эта девушка может исчезнуть в любой момент и привести уже совершенно других личностей.

— Люди расселились по Вселенной много тысяч лет назад, — продолжила она звонким голосом. — Но далеко не везде помнят, что мы происходим из одной Звездной системы. Альянс занимается поиском своих братьев и сестер, чтобы воссоединиться через столько веков. Конечно же, я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете. — Она обвела всех изящной рукой с разноцветными яркими ногтями, а брови ее жалостливо изогнулись. Мимика ее лица была столь пластична, что привыкшие скрывать свои чувства шиноби, были обескуражены. Шисуи сам едва успевал ловить очередной «скрытый» смысл. — Однако, вам нечего бояться. Мы ищем миры не с целью подмять под себя, а наладить взаимовыгодные отношения.

— Отказаться мы можем? — встрял Какаши.

Стоявший позади него Асума выронил сигарету.

— Конечно можете, — лучезарно улыбнулась девушка. — Но не спешите гнать нас. Мы хотим познакомить вас с нашей культурой и познакомиться с вашей. Вот если в процессе общения вы поймете, что совершенно в нас не нуждаетесь, тогда и решите.

— Но мы не хотим вмешательства прямо сейчас, — упрямо заявил Какаши.

Шисуи стало стыдно. Из-за необычного и абсолютно неожидаемого вида переговорщика он растерялся, и сейчас его выручают те, кто должен следовать за ним как за предводителем.

— Верно. — Он взял себя в руки. — Мы живем отчужденно и не хотели бы постороннего вмешательства.

— Понимаю ваше беспокойство, но все не так просто, — произнесла она. — Когда один вид живых существ перемещается, он невольно наталкивается на другие. Существа, особенно разумные, живут бесконечными контактами. Никто не проживает жизнь в изоляции. На своей планете вы сражаетесь за территории, постоянно нарушая границы друг друга. Поэтому прежде, чем делать вид, будто вы особенные, прошу ознакомьтесь с совершенно другим миром.

— С чего вы взяли, что мы конфликтуем между собой? — Шисуи решил проверить, станет ли она ссылаться на знания об Итачи.

— Достопочтенные господа. — Девушка опять улыбнулась. — Только глянув на ваше оружие, я могу сказать, что вы очень много и часто сражаетесь. В любом случае позвольте, я покажу вам небольшое видеообращение от одного из глав Альянса.

Шисуи не успел ничего возразить, как экран засветился и отобразил прямо в воздухе объемное довольно яркое изображение.

Это был ужасно утомительный день… Они смотрели совершенно невероятные картины другого мира, которые, увы, действительно подкупали. Потом гостья щебетала и активно жестикулировала, рассказывая об открывающихся перспективах. Она говорила, говорила и говорила с огнем в глазах и восторгом в голосе. Она абсолютно бесстрашно хваталась за оружие шиноби, оценивая на свой взгляд свойства сплава и его применение. Она расспрашивала исторические моменты и озабоченно кивала.

Если можно было бы сравнить ее с чем-то в этом мире, то Шисуи сравнил бы ее с ртутью. Она изящно выкручивалась из любого неудобного вопроса, обволакивая своими сладкими речами и гипнотизируя мимикой. Чтобы не поддаться ее технике — иначе ее умения и не назовешь — Шисуи тратил колоссальные усилия. Убивать посланницу было нельзя, в противном случае им точно несдобровать. И она использовала эту слабость по полной программе. Шисуи попробовал провести на ней Котоамациками, но попытка провалилась. Девушка лишь странно улыбнулась в ответ и продолжила в том же духе.

Шисуи свалился на кровать лицом вниз — кажется, из него выпили абсолютно всю жизненную силу.

— Как прошло? — тихий голос Кимико заставил его вздрогнуть. Насколько же он вымотался, раз не заметил ее приближения?

Ее нежные пальцы прошлись по волосам, шее, плечу. Шисуи развернулся на бок и придвинулся ближе к жене. Ее живот, казалось, рос с каждым днем. А внутри шевелился ребенок. Его ребенок. Шисуи положил ладонь ей чуть выше пупка и спустя несколько мгновений почувствовал толчки.

— Не так уж и плохо все прошло. Спасибо, Кимико, — произнес он. — Спасибо за то, что ты со мной несмотря ни на что. Из-за меня у тебя было столько проблем.

— О каких проблемах речь? — ласково проговорила она и положила поверх его руки свою ладонь. — Мне в радость быть рядом с тобой в любое время.

— Спасибо, — проговорил Шисуи.

Он обязан быть сильным ради нее и малыша, он должен привести мир к процветанию и не допустить лишних жертв. Получится ли? Хватит ли мудрости? Как быть, если кто-то другой попробует развязать войну с этим Альянсом? Следует ступать осторожно, будто по минному полю, взвешивая каждое словно.

Через пять дней будет встреча у врат с пятью Каге. Вот с этого момента и начнется самое страшное. Может быть, стоит переговорить с этой девушкой лично с глазу на глаз, чтобы уяснить для себя хотя бы некоторые гарантии? Но это все завтра. Сегодня надо как следует отдохнуть и привести мысли и чувства в порядок.


* * *


Последняя неделя пролетела в одночасье, Итачи с Наамой успели побывать по обе стороны барьера несколько раз. Дела шли не так хорошо, как могли бы, но и не так плохо, как представлялось. Сейчас Итачи стоял на крыше белого купола над тем самым ангаром, где установлен первый стабильный портал. Вчера Итачи отразил нападение группы неизвестных наемников, стоя бок о бок с солдатами Альянса. Вот уж чего он не ожидал никогда. Однако не поступи он так, то кто знает, позволено было бы ему сейчас стоять не связанным рядом с человеком по имени Краун.

— Успокойся, Итачи, — проговорил тот и положил на плечо свою довольно легкую руку, которой точно никогда не держал оружия. — В этом нет твоей вины.

— Что будет с нами? — прошептал Итачи и стиснул кулаки. — Как я и говорил, мой мир довольно несговорчив.

— Какие пустяки. — Краун пожал плечами. — Просто игнорируем этих бестолковых. Важно, что решат главы.

— Но на общем собрании глав и вашего посланца разразился скандал. Вы видели запись?

— Разумеется. — Краун убрал руку и поднял голову к небу. Здесь почти отсутствовало наружное освещение, и сияние далеких неизвестных галактик озаряло небосвод. — Если думаешь, будто это самое сложное, то ошибаешься. Мы сталкивались с проблемами и посерьезнее. Но не волнуйся, до тех пор, пока ваши шиноби не станут проникать в наш мир и устраивать диверсии, Альянс будет снисходителен к их шалостям. Но, разумеется, непосредственно тех, кто доставляет проблемы, наподобие сегодняшней глупой вылазки, будут устранять. Альянс покажет и силу, и милость. Пройдет время, и люди поймут, что противостоять нам бессмысленно, гораздо выгоднее торговать и обмениваться знаниями.

Итачи тяжело вздохнул. Краун явно идеалист. К тому же Итачи увидел эту «милость» собственными глазами, когда оставшихся в живых шиноби, солдаты просто отпустили. Это выглядело глупо на первый взгляд. Выжившие вернутся с подкреплением и с удвоенным желанием отомстить. Но в этом и был смысл — Альянс заманивал всех несогласных, чтобы расправиться с ними как можно скорее без потерь во времени и энергии. Так они поступали, видимо, всегда.

— Господин Краун, — обратился Итачи. — Не понимаю, почему я вернулся туда, откуда пришел во второй раз, а не в первый? Я должен был попасть в свою реальность. Может ли быть, что я изменил действительно собственный мир?

— Смотри. — Краун протянул руку к небу, где сверкали неисчислимые звезды космоса. — Мы каждый день путешествуем в прошлое, живем в нем. Мы видим картину Вселенной, которая была сотни, тысячи или миллионы лет назад. Расстояния невероятно огромны, даже свету требуется много времени, чтобы преодолеть их до нашего взора. Многие из этих звезд возможно давно мертвы, а где-то уже родились новые. Но мы не видим этого, не знаем. Так что живем в прошлом.

— Но все это не исключает течение времени для конкретного тела, — уперся Итачи. Все эти философские разговоры не отвечали на главный вопрос. — А тут, получается, все изменилось. Как так? Я не понимаю. Легче принять наличие параллельных миров.

— В том то и дело, что легче. — Краун присел на крышу, скрестив ноги. — Чем больше мы узнаем о Вселенной, тем меньше понимаем ее. Как только человечеству начинает казаться, будто обнаружили закон, по которому следуют процессы, как находятся исключения. Вселенная сама нарушает собственные законы, сама меняет их по своему усмотрению, словно живая паутина. Нам никогда не постичь ее в полной мере, сколько бы не старались.

— Но как же я? — Итачи сел рядом. — Разве мое существование параллельно с мои двойником не подтверждение того, что мы из разных миров?

— Ты артефакт, побочный эффект процесса. Помнишь какой силы кристалл был разрушен вами во время переноса?

Итачи кивнул.

— Такими кристаллами поддерживается межпространственный переход годами. Впрочем, я говорил об этом ранее.

— Тогда я всего лишь хотел попасть домой. Не перенос в прошлое. — Итачи не мог поверить.

Краун тихонько рассмеялся.

— Знаешь, почему секта Даррагоаха запрещена?

Итачи мотнул головой.

— Потому что своим желанием в прошлом они чуть не разрушили целую галактику. Структура кристалла дает огромные возможности человеку, создает с ним крепкую связь. Люди, связавшись с кристаллом, не теряют с ним связи до последней капли энергии в кристалле. Помнишь, что было с разумом Наамы после разрыва с кристаллом?

— Но, если так опасно разрывать связь, зачем отпустили Нааму, зачем забрали кристалл?

— Такой большой энергией не должен владеть кто-то по своему усмотрению. Ее следует использовать на общественные нужды, а не личные интересы. Иначе таких побочных эффектов окажется слишком много, и они разрушат структуру Вселенной или перестроят до неузнаваемости. Сможет ли человечество существовать в новой Вселенной? Поэтому рисковать мы не собираемся. Нааме нужно было продержаться до того момента, когда кристалл, связь с которым у нее возникла, израсходует свою энергию, тогда и остальные побочные эффекты пропали бы.

— Но у нее осталась татуировка, в которой копилась энергия, — упрямо возразил Итачи.

— Вряд ли она оказала бы такой эффект. Но, боюсь, Наама могла бы натворить бед, если бы осталась в нашем мире с вживленным в тело кристаллом. Кто знает, чем бы обернулась ее способность к впитыванию энергии Джи у нас. Так что, возможно, все к лучшему. Смирись, Итачи, ты больше не принадлежишь собственному миру, теперь ты случайная ошибка алгоритмов Вселенной или побочный эффект ее процессов, думай об этом как-то так.

— Других реальностей не существует? Но в моем мире шиноби могли открывать проходы в другие измерения.

— И сколько им для этого требовалось силы? Явно ведь не столько, сколько потратили вы. Энергия не может просто исчезнуть, не оставив свой след. И ты — тому доказательство.

— Неужели мой клан в самом деле…

Краун кивнул.

— Мы не можем утверждать наверняка, но, похоже, ты совершил невозможное и изменил прошлое, — задумчиво произнес он и хмыкнул. — Однако ты больше не его часть. Ступай, Итачи. У тебя впереди целая жизнь в Альянсе. Это не тридцать-сорок лет, а гораздо больше. Вот и подумай, как ты проведешь эти годы. Будешь ли полезным для общества или проведешь время с пользой лишь для себя решать только тебе.

Итачи кивнул и пошел во временно выданную им комнату. Сегодня Наама весь день была со своей семьей, не хотелось ей мешать. Потому Итачи бесцельно слонялся по коридорам, пока не столкнулся с Крауном. После разговора с ним он опять погрузился в сомнения. Он действительно изменил свое прошлое? Неужели можно забыть события той ночи словно страшный сон? Но как это может быть правдой, если он все помнит? Как можно простить себя, если на самом деле сделал это? Кровь родных никогда не смоется с его рук, что бы он не делал. Придет ли облегчение со смертью? Будет ли его душа свободна, попадет ли туда, где все убитые им родичи?

Итачи остановился перед своей временной комнатой и опустил взгляд на собственные руки. Раньше стоило немного сосредоточиться, как следы крови отчетливо представлялись вновь. Однако на этот раз воспоминания не были столь точными, как во времена шарингана, они потускнели и не показывали деталей. Модулятор в его голове в связке со зрительным имплантом отчетливо отображал воспоминания недавнего времени, однако старые постепенно тускнели.

— Итачи? — голос Коринора раздался слева из открытой двери. — Почему не заходишь?

— Захожу. — Итачи двинулся вперед в открытый проход.

Отец Наамы пропустил его и закрыл дверь. В комнате не было кроме них никого. Видимо, Наама с матерью и сестрой ушли гулять.

— Ума не приложу, как такой мрачный человек понравился нашей девочке, — произнес Коринор.

Итачи подошел к столу и взял планшет. Оставаться с отцом Наамы наедине не входило в его планы. Убегать, правда, смысла не было.

— Я тоже, — сказал он и сел.

Хотелось покопаться в сети, но это было бы невежливо, потому Итачи отложил планшет и сел, скрестив руки на груди. Вероятнее всего, Коринор снова будет читать нотации и высказывать сожаления. Разумеется, приятного в подобных речах было немного, но ничего не поделаешь. Спорить с отцом девушки, чью жизнь он едва не сломал, было бы верхом глупости. Но Коринору придется смириться, Итачи не собирался уходить теперь с горизонта, пока Наама сама не прогонит. Он так долго жил в ущерб себе, что, пожалуй, действительно пора побыть эгоистом.

Коринор все еще смотрел с осуждением и недоверием.

— Но как бы мне это не нравилось, Наама выбрала тебя, — покачал он головой и тяжело вздохнул. — Поэтому я помогу тебе с образованием.

Итачи невольно улыбнулся. Услышать эти слова он ожидал в последнюю очередь.

— Благодарю.

— И не смотри на меня так, это вовсе не значит, что ты мне нравишься, — нахмурился Коринор, покачал головой и продолжил: — Но мне искренне жаль тебя, Итачи. Для своих лет ты слишком многое пережил.

— Большое спасибо. — Итачи встал и поклонился на манер собственной культуры, хоть и знал, что подобное приводит в смятение здешних жителей. Однако он и правда виноват перед этим человеком. — Простите меня за все, что пришлось пережить по моей вине.

— Достаточно. — Коринор кашлянул в кулак и тоже поднялся. — И пора бы тебе уже перестать делать так. Я пойду, Наама должна скоро вернуться.

Итачи проводил его, выключил свет в комнате и подошел к окну, выходящему на склон над горным озером. Черная гладь блестела отсветами из окон и отражением планетарных колец. Днем из-за яркого света они почти не видны, но ночью, после полуночи выплывают из-за горизонта и отсвечивают зеленоватым светом. Зрелище невероятное, но Итачи уже начал привыкать.

Удивительно, но он встретил свое двадцатидвухлетие в месте, в котором никак не думал оказаться. Вспомнилось одно безумное, но искреннее желание. И теперь эта мимолетная мысль сбылась, хоть и совсем невероятным образом. Он действительно остался с Наамой, и он больше не Учиха, а просто Итачи, беспризорник из мира аборигенов, он убивал не от хорошей жизни, но нашлась та, кто дала кров над головой и впустила в свое сердце. И он сбережет улыбку на ее лице, сделает ее счастливой. Ради ее счастья он должен отбросить прошлое, и он сделает это. Постарается. Ошибка Вселенной, ее артефакт, который не должен был существовать? Теперь это не имело никакого значения.


* * *


Наама закрыла глаза и с удовольствием погрузила пальцы в теплый песок. Когда-то ей снилось это место — они сидели здесь вместе с Итачи. И чтобы произвести на него впечатление, Наама решила все-таки свозить в его недолгий отпуск. Она открыла глаза и скосила взгляд на его изумленное лицо. Он сидел рядом, зарывшись ладонями в перламутровый песок, и смотрел вдаль — где в лазуревой морской дали сияли бриллиантовые острова. Огромные пестрые птицы летали над водой в поисках невнимательных моллюсков.

За последнее время Итачи окреп, набрал вес, цвет его лица улучшился, да и вообще он выглядел не таким замученным, как прежде. Хоть работа его тоже была опасной, однако не представляла из себя бесконечные лишения и страдания. В итоге он напросился к Крауну в команду. Вернее, не совсем к нему. Теперь Итачи был разведчиком в межпространственном отряде. Разведчики первыми проходили через порталы, добывали первые сведения, сталкивались с первыми трудностями. Так же они продолжали наблюдения после установления контакта, узнавали настроения людей, они узнавали о планировании нападений или разборках между странами. Они должны были уметь подстраиваться, скрываться, сражаться. В общем все то, что Итачи умел и прежде.

Его тренировали около двух месяцев, а после включили в отряд. Пока в основном задания касались его собственного мира. Итачи мог видеться с Шисуи, узнавать новости от него и передавать нужные сведения, минуя официальные инстанции.

— Наама, — обратился он к ней. — Эти острова на самом деле бриллиантовые?

— Ага, — беззаботно ответила она и зачерпнула пригоршню песка. — Взгляни, песок на здешних пляжах так же состоят из них.

— Почему люди не воюют за это место?

— А почему должны? — Наама честно не понимала вопроса.

— Это же драгоценный минерал. По крайней мере, я видел у вас украшения из него, и стоят они немало.

— Здесь нельзя добывать минералы. Это курортная планета, — объяснила Наама. Мы добываем драгоценности на астероидах или непригодных для жизни планетах.

— Вот как… — Итачи улыбнулся и взглянул вдаль снова. После того, как он получил работу, он будто расслабился, открылся новому и почувствовал уверенность. Наама была счастлива видеть его таким. Хоть по ночам ему все еще снились кошмары, и на заданиях пропадал по несколько дней и даже недель, она была рада.

— Кстати, мое выступление через пять стандартных дней. Представляешь, Какаши отправил сообщение и просил приберечь пару билетиков.

— Он еще не уезжает? — Итачи вновь повернулся. — Я думал, его миссия завершилась.

— Он сказал, что Шисуи разрешил немного остаться.

— Вот как. — Итачи нахмурился. — Ты часто видишься с ним.

— Не настолько часто, — хихикнула Наама. — Да и знаешь, кажется, у него появился тут кое-кто.

Итачи удивленно приподнял брови.

— Если я все правильно поняла, то мы увидим ее на премьере.

— Не ожидал…

— Жизнь не стоит на месте, Итачи. — Наама прильнула к его плечу. — Как обстоят дела в мире шиноби? Пока посещения для граждан Альянса туда закрыты, а я так скучаю по Кимико. Да, точно, передай в следующий раз письма для Наруто и Кимико. Ее малыш уже должен был родиться.

— Да. — Итачи нежно улыбнулся. — Я видел его один раз.

— Кимико в порядке?

— Выглядела счастливой и здоровой, — кивнул Итачи и отвлекся на писк коммуникатора.

— Что такое? Ты же в отпуске! — возмутилась Наама. — В законном отпуске между прочим!

Итачи пробежал взглядом по сообщению и помрачнел. Наама заглянула к нему и зажала рот рукой. Сообщения от Крауна гласило:

«Итачи, в досягаемости приборов на вашей планете обнаружена подозрительная активность, похожая на присутствие Оотсутсуки. Пока мы не знаем наверняка, но следует все проверить. Не улетай далеко, чтобы мы могли вызвать тебя в кратчайшие сроки для нового задания. Привет Нааме».

— Кому нужны твои приветы! — воскликнула Наама. — Хоть бы раз написал «Итачи, отдохни подольше».

— Прости. — Итачи поднялся. Он выглядел озадаченным. — Но это серьезно.

— Да знаю я, — буркнула она. Казалось, что жизнь наладится, и они будут наслаждаться и жить в свое удовольствие. Однако, для Итачи жить — значит сражаться. Он намеренно выбрал такую работу. Чтобы быть рядом со своим миром, и чтобы все время чувствовать адреналин от опасности, чтобы не потерять навыки сражаться. Наама понимала это и ей ничего не оставалось, кроме как принять его выбор. Да и сама она не могла представить Итачи сидящего в офисе или занимающегося торговлей.

— Отдохнем сегодня, а завтра вернемся домой, хорошо? — Итачи подал руку. — Надеюсь, я успею посмотреть твое представление до того, как меня отправят.

— Да. — Наама взяла его за руку и поднялась.

Они медленно пошли по теплому, мелкому, слегка колючему песку, утопая в нем по щиколотку. Наама смотрела, прищурившись, на зеленоватую закатную звезду и вспоминала прежнюю жизнь, себя, бабушку. Так хотелось встретиться с ней и рассказать о том, что случилось, о том, как она — бабушка повлияла на жизнь внучки своими словами, и что именно благодаря ей завершилась та сама временная петля, из-за которой все произошло. А человек рядом с ней значил гораздо больше, чем Наама могла себе вообразить, что кто-то будет для нее значить.

— Наама, спасибо тебе, — произнес вдруг Итачи и остановился. Он смотрел на ее руку и мягко поглаживал.

— Что? — Она удивилась.

Он поднял на нее взгляд. Его лицо озарилось легкой улыбкой. Кажется, не только она окунулась в воспоминания.

— Если бы не ты, я бы умер давным-давно. Возможно, моя смерть принесла мне покой. Возможно, нет. Но с тобой я узнал, что такое жизнь. Ты стала моей новой семьей, той, кого я могу любить открыто и без сожалений. Спасибо тебе за все и прости за трудности, которые пришлось испытать по моей вине.

— Эй, все в порядке, ты что? — Наама прижалась к его груди щекой и обняла. — Я очень с тобой счастлива.

Глава опубликована: 03.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Прочитала на одном дыхании, с нетерпением жду новой главы)
Siеnnаавтор
Nagisa-san
Большое спасибо! Главы будут выходить по мере проверки) Приятного чтения!
Автор, спасибо за новые главы)
Очень интересно, что сделает Итачи, оказавшись в прошлом, да ещё и с Наамой)
Siеnnаавтор
Nagisa-san
Рада, что интересно))) Но дел у них теперь полно, это точно)
Автор просто солнышко. Так много глав и так часто выходят. История так хорошо продумана и сделана уже на целую 21 главу. Это уже не фанфик а целая книга. Я надолго запомню вас и ваше произведение. Мне очень нравится. Люблю таких талантливых людей,которые создают такие шедевры. Их можно почитать,чтобы немного отдохнуть от трудностей. Спасибо вам за всё. Я вас уже обожаю ♡~❤~♡~❤ 💋💋💋
Siеnnаавтор
Ну Плов
Спасибо большое за отзыв! я очень рада, что история понравилась))) Да вот такой сюжет попросился на свет, и ничего не смогла с этим поделать)
Главы часто выходят, потому что все написано, только перечитываю на предмет ошибок, хех)
Siеnnа
:) Да не за что,это вам спасибо за это искусство ♡
Будет ли 2 часть этого великолепного произведения? Хотелось бы увидеть, что станет с остатками Оутсутсуки, приедет ли в гости Какаши, Обито, Шисуня и их впечатления.
Siеnnаавтор
Miva777
Спасибо большое за комментарий! Я рада, что понравилось) Пока вторая часть не планируется, но кто знает, зарекаться не буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх