↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мое время еще не пришло... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
OOC, AU
 
Проверено на грамотность
Небольшая по объему трагедия, которую мы видим глазами Гарри. Немалая роль в действии отводится и его давнему недругу Северусу Снейпу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мое время еще не пришло...

Боль… Боль пронзает сердце словно раскаленная сталь клинка… Я хочу отвернуться, хочу закрыть глаза, хочу умереть… Словно парализованный я смотрю на безжизненное тело Артура Уизли, на его окровавленное, перекошенное от боли и ужаса лицо… Его словно стеклянные, неживые, широко открытые глаза… Я не в силах отвести взгляд, и не в силах верить тому, что вижу… Двое пожирателей смерти хватают его за ноги и скидывают в глубокую яму, туда, где уже лежат изуродованные трупы его жены и детей…

Я мутным взглядом окидываю помещение — напротив меня стоят на коленях, прикованные цепями к стене, все те, кто был мне дорог… Они все доверились мне. И теперь они умрут за это… Кто будет следующим?

Звякнули цепи, выпуская из своей хватки очередную жертву. Гермиона. Она бессильно падает, уткнувшись лицом в каменный пол. Темная фигура в мантии неспешно приближается к ней. Я слышу, как девушка тяжело дышит и всхлипывает… «Гермиона…»

Фигура в мантии остановилась перед ней. Я хочу закричать, хочу вырвать цепи, сковавшие меня, но не могу ни пошевелиться, ни издать ни звука. Хочется плакать, но слез почему-то нет… Просто боль… Я знаю, что произойдет сейчас.

— Crucio!

От крика лучшей подруги мое сердце почти остановилось, я почувствовал, как тело непроизвольно забила судорога от ужаса …

— Это награда тебе, — высокий шипящий голос заставил меня вздрогнуть от отвращения. — Ты долго терпел этих недоносков, теперь рассчитайся с ними. Отомсти им за все. Ты заслужил это, Северус.

Снейп молча продолжал пытку. На нем не было маски, и я мог видеть, какое безумие горело в его глазах. Я не мог смотреть на изуродованное тело Гермионы, поэтому заставлял себя вглядываться в каждую черточку ненавистного, обрамленного длинными черными волосами лица, стараясь как можно лучше запомнить его, чтобы потом, когда настанет моя очередь умереть, даже в следующей жизни найти слизеринского ублюдка и отомстить ему за все… за отца и маму… за предательство… за пять с лишним лет ненависти… за всех, кого он убил и убьет этой ночью… за семью Уизли… за Гермиону…

Крик Гермионы прекратился — девушка потеряла сознание. Снейп брезгливо ткнул ее ботинком, и гриффиндорка перекатилась на спину. Ее лицо было столь умиротворенным сейчас, что если бы не было видно на нем крови и слез, то можно было подумать, что она просто спит… «Гермиона…» — невольно произнес я, но ни один звук так и не сорвался с моих губ. Я просто смотрел на ее красивое лицо и перед глазами мелькали картины из прошлого… Так много пережили мы вместе с тех пор как увиделись в Хогвартс-экспрессе. Неужели это конец?.. Неужели она больше никогда не будет поучать нас с Роном… не возьмет меня нежно за руку, что всегда так ободряло меня даже в моменты самого сильного отчаяния… не скажет наивных утешительных слов, когда мне плохо…

— Ennervate! — прозвучал хриплый голос зельевара, нарушая спасительное забытие девушки. С губ Гермионы тотчас же сорвался мучительный стон.

«Убей ее, ублюдок! Убей, но не мучай больше!» — я никогда бы не подумал, что буду так желать смерти лучшей подруги.

Словно послушавшись его беззвучной просьбы, Снейп наставил палочку на Гермиону.

— П-п-п… профессор… — едва слышно произнесла она. — Пожалуйста…

Полыхнул зеленый свет, и девушка замерла, чтобы больше никогда не пошевелиться. Одновременно с этим я почувствовал некоторое облегчение — было невыносимо видеть, как страдает Гермиона, как она просит пощады у этого выродка…

Раздались аплодисменты и довольные возгласы. Я с трудом поднял глаза. Пожиратели Смерти стояли полукругом позади Волан-де-Морта и, словно находясь на интересном предствалении, высказывали одобрение этой кошмарной постановке, где главную роль играл Снейп.

— Ты великолепен, Северус, — Волан-де-Морт демонстративно похлопал своими неестественно бледными ладонями. — Ты знаешь, как заставлять людей страдать перед смертью.

— Благодарю вас, Милорд, — Снейп слегка поклонился.

«Ненавижу, ненавижу, ненавижу… — стучало в моем мозгу. — И как мог Дамблдор доверять этому недоноску?! Как он мог просить меня доверять ему?! Ненавижу! Ненавижу!»

Я еще раз смотрел на пленных. Вот он, Дамблдор, как и все закованный в цепи… поверженный и беспомощный… сейчас он выглядел просто как дряхлый старик. Его величию пришел конец, так же как пришел конец и всему Ордену. Мы не смогли, мы не справились. Столько лет труда, столько усилий, столько человеческих жизней… и все впустую. Волан-де-Морт победил. Мы проиграли. Мы оказались настолько не готовы…

Старик… Ты тешил меня иллюзией… Иллюзией, что все хорошо. Что мы можем бороться… Что любовь даст мне силы…. Что моя сила в моих друзьях… И что же? Вот они, мои друзья, лежат мертвые в яме. Весь Орден Феникса стоит на коленях перед Темным Лордом. Ты так ошибался, старик. Ты так ничтожен. Мы все ничтожны…

Раздался сдавленный женский крик. Тонкс. Бедняга Ремус, они так ждали этого ребенка... Теперь это уже никого не интересует. Я посмотрел на Люпина. Он закрыл глаза и по его щекам текли слезы. Хоть бы он был следующим… тогда ему придется меньше страдать.

Надежды не было. Ордена больше нет, министерство пало. Теперь есть только один суд, где сейчас на скамье подсудимых мы. И приговор заранее определен.

Казнь продолжалась долго. Я уже не мог переживать за своих товарищей, лишь облегченно выдыхая, когда мучение очередного из них заканчивалось. МакГонагалл, Кингсли, Муди, Лавгуды, Томасы, Финниганы…

— Что ж, Северус, остался десерт. Я думаю, ты с удовольствием поиграешь со стариком.

Я поднял глаза. Из пленников в живых остались только я и Дамблдор. Что ж, не долго осталось это терпеть. Скорее бы Снейп прикончил меня. Хотя, наверняка это захочет сделать сам Лорд.

Дамблдор стоял на коленях перед Снейпом, который направил ему в лицо волшебную палочку. Я не мог поверить своим глазам — старик улыбался.

— Что смешного, Дамблдор? — прошипел Волан-де-Морт. — Тебя забавляет мысль, как ловко я обвел тебя вокруг пальца?

Дамблдор лишь печально усмехнулся в бороду.

— Мой Лорд, старик уже давно выжил из ума, — едко произнес Снейп.

— Кажется, он действительно верил, что ты служишь ему, Северус, — захохотал Темный Лорд. — У него действительно не все дома.

Я с горечью признал, что Волан-де-Морт прав. Доверять Снейпу — непростительная ошибка, стоившая нам всем жизни. И я думаю, самые кошмарные ее последствия для мира еще впереди.

Дамблдор попытался встать, но вновь тяжело упал на колени, при этом мучительно застонав.

— Это лишь жалкий старикашка, — брезгливо произнес Волан-де-Морт. — Я дарую тебе почетное право, Северус. Прикончи его сам. Это ничтожество достаточно унижало тебя, считая своей шавкой. Ты имеешь право отомстить.

— Да, мой Лорд! — произнес Снейп, направляя палочку на директора.

Пытка продолжалась долго. Я старался не смотреть и не слушать, думая о совершенно посторонних и неуместных вещах, но все же сквозь мои глупые, выдуманные травмированным сознанием мысли, пробились тихие слова Дамблдора:

— Я все равно люблю тебя, Северус, сынок… не смотря ни на что…

Я окончательно убедился, что Дамблдор просто лишился рассудка, не осознавая того, что происходит сейчас с ним, с нами…

Волан-де-Морт захохотал.

— Он думает, что сможет разжалобить тебя, Северус! — почти счастливо воскликнул Лорд. — Покажи ему нашу жалость к таким выродкам, как он!

— Avada Kedavra!

Что ж… Неведение иногда легче знания. Если Дамблдор так и не осознал предательство Снейпа, тем легче для него. Это было бы для него тяжелым ударом. Хотел бы я так же лишиться рассудка…

Теперь остался только я. Быстрее уже. Убейте меня и покончим с этим.

Голос Волан-де-Морта прозвучал совсем рядом, и я заставил себя поднять голову и взглянуть прямо в его змеиные глаза.

— Ну, Гарри, ты готов поиграть? — плотоядная улыбка исказило уродливое лицо Лорда.

Я попробовал ответить, и мой голос неожиданно повиновался мне:

— К чему этот цирк, Том? Ты хотел причинить мне боль — ты уже сделал это в камере… Ты хотел заставить меня страдать — ты только что сделал и это, убив всех дорогих мне людей. Моя душа уничтожена, я хуже чем мертв. У меня ничего нет. Что тебе еще надо? Убей меня, не трать свое время.

— Твои речи слишком складны, мальчишка, — прошипел Лорд. — Ты еще не сломлен окончательно, и я еще могу причинить тебе боль. Crucio!

Я и не мог надеяться, что Лорд отпустит меня просто так. Я мечтал о прекращении этой пытки, но он не позволял мне лишиться сознания…

— Моли о смерти! — прорычал Том.

«О смерти, так о смерти… Мне уже все равно…» — подумал я. Если это прекратит эту боль, то с радостью…

«Борись!» — прозвучал в моей голове четкий приказ, заставив слова мольбы о пощаде так и остаться на моих губах. Голос был таким знакомым, что я даже забыл о боли, пронзающий каждую клетку моего тела. «Борись, не сдавайся!»

«Кто это? Может быть отец? Прости, папа, я не могу…больше….»

«Я сказал, не давай ему сломать тебя, тряпка! Не для того твоя мать пожертвовала жизнью, что бы ты просил пощады у Волан-де-Морта!»

Неожиданно, я почувствовал прилив сил. Какого черта?! Пусть я умру, но я не доставлю радости этому недоноску! Я должен выдержать эту пытку! До самого конца!

Видимо, почувствовав перемену в моем настроении, Лорд прекратил действие проклятия и прошипел:

— Ты всегда умел играть в героя, Поттер. Тем даже интереснее! Северус, дай ему зелье.

Послышался звон склянок. Я приподнял голову. Снейп приближался ко мне с садистской ухмылкой, держа в руке колбу с ядовито-желтой жидкостью. Что ж, профессор, какое бы пыточное зелье вы не изобрели, вы не получите удовольствия от моих страданий!

Длинные пальцы зельевара больно впились в мое плечо. Краем глаза я заметил, как Волан-де-Морт весь подался вперед в предвкушении…

— Statua Basilisk!

Я почувствовал знакомый рывок в области живота, в глазах резко потемнело. Даже находясь на грани потери сознания, я безошибочно узнал знакомое чувство аппарации. Я больно ударился коленом обо что-то твердое и оказался лежащим на земле. Куда меня отправили? Что там говорили про Василиска? Рядом раздался какой-то шелест. Точно, змея! Сначала мне пришла в голову мысль, что Снейп все-таки влил мне в рот зелье, и я ослеп. Вот она, ирония Волан-де-Морта — когда-то я ослепил змею Салазара Слизерина, теперь сыграем наоборот. Плевать! Если Лорд думает, что я его потешу, тщетно борясь за свою жизнь, он ошибается. Мне уже незачем жить. Скорее бы эта змея достала меня!

Но тут во тьме вспыхнул тусклый огонек, словно кто-то зажег волшебную палочку. Темная фигура, которую я не мог рассмотреть, приблизилась и, больно схватив за запястье, рывком подняла на ноги и потащила за собой. Мой спутник тяжело дышал, и я расслышал, как шуршит его развевающаяся мантия. Значит не змея…

Я постарался приглядеться к мужчине. Да, ошибиться даже со спины было трудно. Длинные волосы, цепкая хватка, развевающаяся мантия… Снейп. Гадкий Пожиратель Смерти. Нет, на то, что это таинственный спаситель я и не надеялся… Впрочем, я этого и не хотел. Эх, завладеть бы сейчас палочкой да показать предателю несколько уроков!..

Передо мной мелькнули лица Гермионы, Рона, Ремуса, Дамблдора…

Повинуясь безумному импульсу, я сделал рывок, надеясь свободной рукой вцепиться в палочку Снейпа, но он отмахнулся от меня, даже не удостоив взглядом. Я потерял равновесие, но мужчина не сбавляя хода продолжал тащить меня за собой, и я пропахал на коленях несколько метров каменного пола.

Я постарался осмотреться, несмотря на тусклое освещение. Словно какая-то пещера. Точнее тоннель.

— Куда теперь? — безразлично спросил я, подивившись хрипоте и слабости своего голоса.

Снейп не отреагировал. «Может быть, это лишь иллюзия, вызванная его зельем? — подумал я. — Забавно, посмотрим».

Я пытался несколько раз задать бессмысленные вопросы Снейпу, оскорблял его, предпринял еще две попытки дотянуться до его палочки — Пожиратель Смерти не разу даже не посмотрел на меня. Я уже хотел в очередной раз обругать его, как увидел вдалеке слабый свет.

— Что это? — спросил я, когда понял, что свет исходит из-за деревянной двери прямо в стене пещеры. — Еще одна камера пыток? Твоя лаборатория? Здесь ты развлекаешься, калеча и убивая людей, да, выродок? Сразись со мной на дуэли! Или ты можешь только убивать безоружных детей и стариков?

Внезапно Снейп резко развернулся, и посмотрел прямо мне в лицо. Невольно я отпрянул назад, настолько ужасен он был. Его рот мучительно оскалился, а лицо было мокрым… от слез?! Северус Снейп… плакал?

Рывком распахнув дверь, он резко сунул мне что-то в руки и буквально вышвырнул в залитую лунным светом ясную ночь. Когда я поднялся на ноги, дверь уже захлопнулась, оставив его по другую свою сторону. Я метнулся к ней, но лишь что бы услышать звук поворачивающегося замка.

— Открой, ублюдок! Дай мне шанс убить тебя, сразись со мной один на один!

Я бессильно ударил кулаком в дверь, понимая, что мужчина не ответит мне. Осмотревшись, я увидел что стою у подножия большой горы, а прямо передо мной расстилается дремучий лес.

«Что это, очередная игра Волан-де-Морта?»

И тут я заметил на земле то, что в последний момент всучил мне Снейп. Это был всего лишь небольшой конверт. Я поднял его и, преодолевая желание разорвать на мелкие кусочки, вскрыл. Мне в руки выпал кусок пергамента, исписанный мелким неровным и своеобразным почерком.

«Потт… (зачеркнуто). Гарри».

Обращение было мелко написано на самом верху, будто его попытались дописать уже после того, как было написано само письмо.

«Гарри.

Если ты читаешь это письмо, то мне все-таки удалось тебя спасти. Сейчас, когда я пишу это письмо, 23-30, полчаса до назначенного времени. Прости мне мой неровный почерк, у меня впервые в жизни трясутся руки… но я попробую писать понятнее.

Ровно через полчаса Волан-де-Морт начнет вашу казнь. У меня есть жалких 30 минут, чтобы придумать план действий. Я не могу сосредоточиться, потому что знаю, что ждет меня там. Если ты думаешь, что Темный Лорд доверяет мне, то это не так. Он всегда подозревал меня, и мне не удастся подобраться к тебе без веского повода. Темный Лорд будет проверять меня. Скорее всего мне придется убивать. И я не знаю как много. Я сделаю все, чтобы оттянуть момент, и найти возможность вытащить тебя с помощью портала. Забрать еще кого-то мне не удастся, так что спасать я буду тебя, даже если мне придется для этого убить всех пленников, играя роль верного Пожирателя Смерти…

Не спеши делать выводы — я здесь не причем. Таков план Ордена… план Альбуса… Каждый из нас знал на что идет, и каждый, знал что должен умереть за тебя в такой ситуации. Мы давно подозревали, что в Ордене есть предатель. Именно он сдал штаб-квартиру и позволил Пожирателям Смерти захватить Орден в плен. Но на этот случай и рассматривался вариант твоего спасения. Ты не поверишь, но первой его еще два года назад предложила Грейнджер. Согласно ее теории, я должен был пожертвовать любыми членами Ордена для твоего спасения, но, разумеется, я отказался. Однако Грейнджер вместе с младшим Уизли были настойчивы, а Альбус поддержал их. Он распространил эту идею среди членов Ордена, убеждая всех в твоей исключительности и важности. По его словам, только ты и никто другой способен победить Лорда…

Так или иначе, все, кто умрет этой ночью, знают, ради чего они это делают. Поэтому читай внимательно: слева от двери в скале есть тайник — там волшебная палочка и портал в Болгарию. Пароль — «Битва продолжается». Там уже ждут тебя люди, готовые помочь организовать сопротивление.

Не сдавайся, Поттер. Британия потеряна, но не потерян мир. Другим словами, проиграно сражение, но не проиграна война. Несмотря на то, что все скорее всего погибнут сегодня, ты должен продолжать жить. Не делай жертву твоих друзей напрасной. Ты — надежда волшебного мира».

Я почувствовал, как земля уходит из-под моих ног и медленно упал на колени. Я безудержно плакал, и плач мой переходил в истерику. «Они все знали… они знали, что умрут… Они давно были готовы к этому… Рон, Гермиона… Только я один ничего не знал, продолжая делать вид, что живу нормальной жизнью…» На меня обрушилась волна понимания событий сегодняшнего вечера. «Пожалуйста, профессор», — слова Гермионы… Она умоляла Мастера Зелий не пощадить ее, а сделать то, что он должен был… боялась, что тот дрогнет в последний момент... «Я все равно люблю тебя, Северус, сынок… не смотря ни на что…» — слова Дамблдора… Могли ли они быть утешением для Снейпа?...

И голос… голос, приказывающий ему бороться… тянуть время… Это был голос Снейпа… ментальный диалог…

Я заметил что на другой странице листа тоже есть пара строк и постарался вытереть слезы, чтобы сфокусировать зрение.

«Я не надеюсь на твое прощение. Мне очень жаль, что так получилось. Прости меня… за все. Прощай.

С уважением (приписано), С. С.»

Я услышал, как за дверью послышался шум. С трудном поднявшись на ноги, я постарался открыть дверь, но она вновь не поддавалась.

— Профессор! — закричал я. — Профессор Снейп!

Никто не ответил мне, и я сильнее налег на дверь, но тщетно. Палочка! Подгоняемый дурным предчувствием, я стрелой бросился к тайнику, о котором писал Снейп. Без проблем отыскав его, я достал оттуда волшебную палочку (совершенно не похожую на мою) и указал ей на дверь.

— Alohomora!

Замок тут же открылся, и я, распахнув дверь, замер. Снейп неподвижно лежал на каменном полу пещеры и, казалось, не дышал. Я мигом оказался перед ним на коленях и проверил пульс. Северус Снейп был мертв. Рядом с ним лежал пустая склянка… Яд.

Слезы вновь выступили на моих глазах, я инстинктивно потянулся к склянке, надеясь найти там остатки яда, но уже поднося его ко рту, остановился. «Я не заслужил этого».

Да, я не заслужил еще права уйти. Потом я обязательно смогу себе это позволить, но не сейчас… Я должен оправдать жертвы, принесенные Орденом ради моей жизни…

Я беззвучно рыдал на груди мертвого профессора. «Снейп, Дамблдор… почему вы бросили меня одного?.. Всего лишь пешки… пешки, которыми можно пожертвовать ради короля… Я король… А Снейп… конь, наносящий удары скрытно и неожиданно… Дамблдор сделал свой ход конем… Он заставил коня уничтожать свои пешки ради короля… Но ведь король ничего не может... без армии… ничего… Я один не могу ничего…»

Снейп сказал, что в Болгарии готовы создать оппозицию… Новые пешки… Их снова можно будет пускать в жертву для победы… Имею ли я право на это?

Наверное да. Иначе мы все станем пешками у черного короля-Волан-де-Морта…

Когда я уже не мог плакать, в последний раз посмотрел в лицо профессора зельеварения. Я заметил, что под слегка задранном рукавом мантии уже нет Черной Метки… «Что ж, вы наконец-то избавились от нее, профессор. Вы знали, что только так можно избавиться от нее…Цена одной ошибки — собственная жизнь и жизни многих других…»

Я оторвал кусок своей футболки и аккуратно вытер профессору лицо. Северус Снейп никогда не плакал на людях.

Выйдя на улицу, я с вызовом взглянул в звездное небо. «Профессор Снейп… Если вам когда-нибудь захочется посмотреть на меня оттуда, я постараюсь показать вам, что этот ужас мы пережили не напрасно…»

— В этот раз Волан-де-Морту почти удалось… Но мое время еще не пришло! Битва продолжается!


Moony

14.06.2008.

Глава опубликована: 18.06.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Очень чувственно и трогательно. Хотя это слово не совсем подходит.
Грустно, больно, печально. Но почему в конце есть надежда?
Спасибо. Отличное мини, автор!
Во мне пробуждается порыв сильной воли. Не знаю как это еще назвать, но я думаю, надо сражаться!
Ай,жестоко!!! Жалко Северуса и Гарри.Фанфик очень цепляет, спасибо.
у меня даже слов нет.. Автор, фик просто потрясающий! очень эмоционально, перед глазами так и плясали страшные картины. браво, отличный мини!!
Очень сильное произведение.Несмотря на то,что в Снейпа,способного на такое, я не верю,оставило глубокое впечатление.
Джей -EFP-автор
Спасибо всем за отзывы. Рад, что фанфик нравится, несмотря на присущую ему наивность)
А вы не хотите написать продолжение?
Фанфик очень цепляющий, так красиво написан. Но очень хотелось бы продолжения....
Джей -EFP-автор
Увы, думаю, что нет. Он задумывался как мини-зарисовка, и все, что хотелось в нем сказать, - сказано. Продолжение должно быть длинной и совершенно иной историей, где кроме Гарри не будет практически ни одного старого персонажа. Так что нет.
Спасибо за отзыв.
Ох, как жестоко... Все умерли, кроме Гарри... За что вы их так, автор?! *хлюпаю носом*
А если серьёзно, то было больно и тяжело читать. Пишете вы неплохо, но... Как-то не верится в то, что ВСЕ были готовы на такое самопожертвование. Да ещё и заранее. Это уж слишком.
Но это только моё ИМХО, не обижайтесь.
Я просто под впечатлением. Последняя книга канона вдруг показалась безобидной сказочкой...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх