↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Это началось летним вечером, когда солнце давно уже село, а луна ещё и не думала всходить. Перед большим кухонным окном сидела девочка лет одиннадцати. Это Оля Кошкина.
В нагретой уже ушедшим солнцем комнате было душно и жарко, хотя на часах было уже девять вечера. Девочка смотрела в окно, покачиваясь на табуретке, и чего-то ждала. Если быть точнее, то она ждала не "чего-то", а "кого-то", а если быть ещё точнее, то маму.
"Нет... Мне надоело сидеть. Надо заняться чем-нибудь", — решила она и, перестав качаться, спрыгнула с табурета, подошла к столу и огляделась.
Вся кухня тонула в полумраке, и только лампочка в плетёном абажуре над обеденным столом заливала желтоватым светом столешницу. На столе стояла небольшая вазочка с конфетами. Немного подумав, Оля взяла несколько штук.
"Ничего же не будет, если я съем парочку", — подумала она и пошла в свою комнату.
Выйдя из душной нагретой кухни, Оля окунулась в прохладный мрак коридора, но не стала включать свет: в темноте было намного интереснее. Проходя возле вешалки, она остановилась, заметив нечто странное: дверь. Новую дверь! Оля точно помнила: когда она шла на кухню, этого здесь не было. Оля подошла к ней.
Может, это какой-то розыгрыш, и дверь картонная... Или нарисованная... Однако, когда она дотронулась, то проход открылся, а дверь была настоящая.
В дверном проёме был виден обычный коридор, который вёл к окну. Наверное, Оля здесь просто ещё не была. Она прошла через дверь, которую намеренно не стала закрывать. Главное, что Оля помнила из фильмов и историй: никогда не отрезай себе путь к отступлению! Так и сейчас, идя по коридору и рассматривая похожие друг на друга двери, девочка помнила про это правило. "Потому что если ты закроешь то место, где сейчас находишься, то уже не сможешь оттуда вернуться", — говорила она самой себе.
Или коридор оказался достаточно длинным, или время замедлилось, но Оле показалось, что прошло более получаса, прежде чем она добралась до окна.
Сквозь пыльное стекло едва пробивался лунный свет, отбрасывая на деревянный пол тусклый нечёткий прямоугольник.
Девочка посмотрела в окно и немного испугалась: вместо обычной зелени и моря везде были камни и песок, а вдалеке виднелись горы. "Но так быть не должно... — прошептала Оля. — Здесь никогда не было гор! И где же море?" Теперь-то она испугалась не на шутку!
Внезапно стало прохладно, будто где-то дул сквозняк. Девочка проверила окно, но оно было наглухо закрыто. Тогда она собралась идти обратно, ведь уже, как ей казалось, было поздно, и мама должна была скоро вернуться! Оля пошла назад, но там, где раньше была дверь, теперь стояла стена! "Наверное, я свернула не туда", — решила она и пошла назад к окну.
Оля пробежала до окна и обратно раза три, но двери нигде не было. Сколько же здесь входов? Но тут её осенило: вход был только один, а выхода нет!
Тогда девочка медленно подошла к окну и уставилась в него, напряженно размышляя. Проклятый коридор! Но как же так! Ведь она специально не закрывала дверь, чтобы вернуться! А что же теперь? Ждать? Чего ей ждать?! Оля села на пыльный пол и заплакала. Слёзы будто сами катились из глаз, падали на пол, оставляя мокрые пятна на нём, на одежде.
Девочка не знала, что делать. Она сделала всё, чтобы найти выход! Оля теперь уже не думала об этом коридоре. Она вспоминала маму: её милый и родной голос, красивые волосы, как она играла с ней в догонялки, куклы, прятки... Как же Оля любила прятки... Всегда старалась спрятаться там, где бы её никто не нашёл. Она пряталась за шторы, в шкафах, в ванной, пряталась за двери.
Двери... Сердце словно сжали холодной когтистой рукой. Как же так! Она, Оля Кошкина, знаток всех страшных историй — и так глупо попалась! Почему? Зачем она вошла в эту ненавистную дверь, зачем она пошла по коридору, хотя знала, что его не должно здесь быть! Любопытство? Желание проверить себя? Может быть, и так...
Внезапно этот поток мыслей прервало урчание в животе. Только теперь Оля осознала, что хочет есть. Сколько же времени прошло с тех пор, как она вошла сюда? Девочка задумалась, вытирая с лица остатки слёз. Встав с пола, она снова посмотрела в окно. Снаружи начало светать: по склонам гор, по песку пробирались тонкие лучики света, окрашивая всё вокруг в нежно-розовые, жёлтые и белые цвета рассветного неба. Чёрные тени отходили и уменьшались с каждой минутой, становясь тёмно-синими.
Оля смотрела на это завораживающее зрелище, пока в животе снова не заурчало. Скорее всего, она провела здесь всю ночь. Наверно, мама ужасно волнуется! С этими мыслями Оля опять села на пол. "Может, она вернулась домой, заметила, что меня нет на кухне, решила, что я пошла в свою комнату, и не стала меня будить... А сейчас готовит завтрак. Да... Я бы не отказалась от яичницы! Особенно со свежим салатом... К сожалению, яичницы у меня нет. А есть-то хочется!" — думала она, чуть не плача.
По привычке Оля полезла в кармашек, куда мама обычно клала ей платочек, и вдруг почувствовала что-то кроме платка.
И тут девочка поняла: "Так это же те конфеты, которые я взяла с собой! Ю-у-ху!!! Как мне повезло!" Она стала прыгать на месте, кричать и кружиться, а когда успокоилась, то съела парочку конфет, а остальные спрятала обратно в карман, решив приберечь на всякий случай.
Подкрепившись, Оля пошла обратно к тому месту, где должна была быть дверь, шла и думала, как ей повезло, и, может быть, всё не так уж и плохо. Когда она дошла до стены, то взгляд её зацепился за малюсенькую золотую дверцу, которою девочка не замечала до этого.
"Прямо как в Алисе в стране Чудес!" — удивилась Оля. Интересно, она заперта или стоит поискать ключик? Оля захихикала, наклонилась к дверце, и, как ни странно, дверь открылась.
Тогда девочка легла на пол и посмотрела в золотую дверцу, но там ничего не было видно. Странно... А как же выйти отсюда? Неужели придется остаться здесь навсегда?!
Внезапно она услышала жуткий звук, похожий на приглушённое рычание. Раньше бы Оля испугалась, но теперь ей было всё равно. Кошкина устало закрыла глаза и приготовилась к худшему. "Будь что будет!" — эти слова тихо сорвались с её губ. Тем временем рычание становилось всё громче и громче, и тут...
— Олечка, я вернулась! — послышался знакомый голос.
Оля осторожно открыла глаза и увидела, что находится у себя дома, в своём коридоре. Она стояла, прислонившись к стене. Из освещённой кухни лучики света приникали в тёмный коридор, оставляя за собой жёлтые полосы.
Девочка побежала на кухню, такую родную, такую светлую! Остановившись и дав глазам привыкнуть к свету, она обняла маму.
— Мамочка! Как я соскучилась по тебе! А ты сильно волновалась за меня? — спросила Оля, сильнее прижимаясь к ней.
— Конечно, милая, я ведь люблю за тебя. Но скажи, почему я должна сильно волноваться?
"Как же так? Меня не было целую ночь и утро!" — подумала Оля и посмотрела в кухонное окно — снаружи было темно. Удивившись, она взглянула на часы: они показывали 21:12. — То есть меня не было всего лишь десять минут?!" Оля недоуменно уставилась на часы.
— Что-то не так?
— Да нет, всё в порядке. Только, похоже, мне приснился странный сон...
— Вот и хорошо, тогда давай ужинать.
На следующее утро мама опять уехала на работу. Оля осталась одна дома. Тогда она засунула руку в карман вчерашних шорт и достала оттуда две конфеты. Странно, я же помню, что клала четыре. Здесь определённо есть какая-то загадка... Может, мне пойти к той стене? Подойдя туда, где всё и началось, она стала искать любые зацепки, которые могли бы разъяснить эти таинственные события. Вдруг Оля заметила, как что-то пушистое пронеслось мимо неё, хотя животных у них не было. Она услышала тихое сопение. Испугавшись, девочка замерла на месте, а существо прыгнуло в стену и исчезло.
Так, может, это был вовсе не сон?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|