↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Написать фанфик просто (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Несколько простых советов по написанию фанфиков для начинающих авторов и авторов имеющих небольшой опыт. С чего начать и как завершить ваш фанфик. Что делать, если лень писать или нет идей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Написать фанфик просто

Написать фанфик просто. Сложно в это поверить? Главное — знать, что делать и с чего начать. 10 простых советов начинающим и не только авторам, которые помогут написать ваш фанфик.

10. Написать фанфик может каждый. Вспомните, что говорил знаменитый шеф-повар Гюсто в мультфильме "Рататуй": "Готовить может каждый". Заменим всего лишь одно слово: "Писать может каждый".

Мы пишем сочинения по литературе в школе, пишем посты и сообщения, ведём дневники и пишем доклады. Получается, все мы можем писать. Только одни могут сами, а другим нужен тот, кто будет давать им волшебного пенделя.

9. Кому-то повезло родиться с писательским талантом, а кому-то приходится долго и упорно учиться этому мастерству. Имеющим талант просто повезло, но это вовсе не значит, что все проблемы решатся сами собой. Часто бывает и так, что собственным трудом возможно достичь большего результата, чем полагаясь на свои способности.

Написать хорошо свой первый фанфик просто невозможно. Если вам кажется, что все великие писатели и фикрайтеры садились и писали сразу шедевры, то вы ошибаетесь. Многие из них не раз делали правки, не только исправляя ошибки, но и переписывая целые главы.

8. Читайте книги осознанно. Все, кто много читают, имеют больше шансов написать фанфик хорошо. У них есть чёткое представление о литературе (фанфики это тоже своего рода литература) в целом, об особенностях текста, о жанрах, метках и предупреждениях.

Если вы читаете невнимательно или не придаете особого значения тексту, то можете упустить что-то важное или не заметить ошибку. Читать нужно внимательно, вдумчиво.

Для тех, кто впервые собирается написать свой фанфик, будет полезно такое простое правило: в блокноте (не важно, электронном или обычном) запишите и разделите ваш будущий фанфик на три части. Завязка, кульминация и развязка. Под каждой частью напишите, что будет происходить в каждом из пунктов. Подумайте, как лучше раскрыть своих героев, чтобы они не были картонными или сьюшными.

7. Записывайте всё, что придёт на ум! Любая идея может стать той самой, которой порой так не хватает для описания сцены, действия, персонажа, и даже для написания диалога, монолога, или мыслей вашего героя. Записывайте всё, что видите! Природа, погода, всеми любимые котики-собачки, и не только.

Все, что происходит вокруг, можно использовать, как сюжет для целой главы, а то и всего фанфика.

У каждого в телефоне есть блокнот или другой текстовый редактор. Записывайте интересные ситуации, фразы и выражения, услышанные в реальной жизни или в кино, внешность и характеры. При написании фанфика это может помочь.

6. Прежде чем начать ваш фанфик, заранее всё продумайте. Распишите все основные моменты. Особое внимание уделите началу (ваша работа с первых строк должна привлекать читателя), середине (к этому моменту читатель должен влюбиться в ваш фанфик) и концу (автор должен знать, чем закончится фанфик, а читатель с нетерпением ждать продолжения).

Продумайте, будут ваши герои канонными или ООСными. В своем первом фанфике не пытайтесь сделать всех персонажей ООСными, или добавить слишком много оригинальных персонажей. Таким образом канонные герои станут выглядеть неузнаваемыми, а ваши собственные — картонными. Пусть в фанфике будет один или два придуманных вами героя, но вам удастся полностью раскрыть их. А с их помощью раскрыть характер главного/второстепенного главного канонного героя, тем более, если у вас полный ООС.

5. Для того, чтобы писать, нужно писать. Пишите всё, что угодно. О природе, о погоде, о своём коте, или просто свои мысли.

После написания текста, его нужно перечитать. Сначала полученный текст может показаться интересным и даже без ошибок. Торопиться не стоит! Перечитайте текст через день-два. Если есть ошибки внесите поправки. Всё в порядке — публикуйте ваш текст.

Пишите даже когда лень. Бывает так, что мыслей много, а писать хоть что-то вообще лень. Сначала будет получаться не очень хорошо, но это не повод бросать начатое, дальше будет лучше. Не беритесь с первого фика за формат миди и макси. Лучше начните с мини и драбблов. Так вам будет легче отточить навыки писательского мастерства.

4. Пишите о том, что знаете, в чем разбираетесь. Одни могут писать научную фантастику, другие с трудом пишут любовные романы. Если вы не разбираетесь в технике, пишите об отношениях или приключениях.

3. Не пишите о героях, как вы их любите или ненавидите. Любить или не любить, пусть читатель сам решит. Если это герой придуманный вами, оживите его. Герой должен быть таким, чтобы читатель верил в то, что он реально существует. Чтобы погружаясь в чтение, читатель мог любить и ненавидеть вашего персонажа, переживать за его судьбу, переживать вместе с ним.

Чтобы герои были живыми, недостаточно сделать их плохими или хорошими, у них должны быть как положительные, так и отрицательные качества. Особенности персонажа должны выражаться в его действиях, речи, манерах и привычках.

Проще всего взять за основу для описания характера самих себя, но не превращайте героя в сьюху, а уж тем более канонного. Да, и такое бывает, когда канонный персонаж по воле автора превращается в пресловутую Мэри Сью. Не менее подходящий вариант взять за основу характер вашего товарища.

2. Не бойтесь переписывать! На первый взгляд вроде бы всё хорошо. Лень, но перечитывать придётся, причём не один раз. Вряд ли с первого раза сумеете выловить все ошибки и сюжетные дыры. Сделайте копию текста, измените или перепишите её, если вы недовольны результатом. Если же все в порядке, приступайте к редактированию следующей главы/части.

Писать весь фик или же по главе, это на ваше усмотрение. Но, если у вас имеется черновой вариант работы (завершённый), прочитайте весь фанфик, так вы сможете выявить сюжетные дыры и несостыковки. Начинайте перечитывать и править по одной главе, можно по две, зависит от количества страниц. Не беритесь за исправление ошибок, если хотите спать! Можете сделать только хуже.

1. Доверяйте внутреннему голосу и верьте в себя! Мнение других для вас зачастую играет огромное значение, но даже в таком случае, это не значит, что вы бездарь и писать — это не ваше. Не стоит бросать начатое. Не всегда результат бывает таким, как мы ожидаем, но это не повод опускать руки.

Ознакомьтесь с биографиями творческих людей, они самый яркий пример того, как люди, в которых не верил никто, добились успехов. Это придаст вам сил и уверенности.

Пишите, учитесь, открывайте для себя все новое. Для фикрайтера самое важное: внимательность, наблюдательность, умение выбирать главное и отсеивать ненужное, желание творить и радовать мир своим твочеством (в данном случае фанфиком).

Желаю удачи в вашем творчестве!


Примечания:

Надеюсь, в этой статье вы нашли полезное для себя.

Возможно будут дополнения, а пока ставлю статус «Завершен».

Глава опубликована: 05.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх