↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Статья
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Дано: Гарри Поттер не был придуман Д. К. Роулинг, и она не писала о нем. Представляете? Допустим, именно так всё и было, следовательно…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Если бы

Веря элементарной логике, которая знакома с жизнерадостным букетом обоснуев, предположу, что отсутствие книг о Гарри Поттере не сказалось бы значительно, если речь о мировой художественной литературе, хотя и повлияло бы на мир в целом. Некоторым образом. Как так? Начну с литературы.

Ее история целиком и по частям говорит вот что: нише свойственно заполняться. Факт. А еще на Земле нет бесконечного множества сюжетных линий. И жанров. А еще каждые несколько лет рождаются дети, из которых вырастает очередное поколение, а оно берет и открывает мир. Заново. Для себя. В том числе с помощью книг, написанных современниками (вероятно, примерно того же возраста, что и родители и/или старшие братья и сестры).

Поэтому на месте Д. К. Роулинг вполне мог оказаться кто-то другой. И написал бы этот кто-то свою коммерчески успешную книгу (точнее, серию книг), в которой соединились бы элементы воспитательного романа, детектива и фэнтези. Допускаю и наличие фантастики вместо фэнтези. Или фэнтези и фантастика могли бы сосуществовать (на данном историческом этапе и в будущем, когда снова будет мода на них). Конечно, такое гипотетическое произведение нашло бы свою целевую аудиторию и было бы экранизировано.

Словом, литература просто не заметила бы, что книг Джоан Роулинг нет, потому что вместо них дети (и взрослые, разумеется) читали бы что-то другое, близкое по смысловой начинке и количеству страниц. Кинематограф тоже не ощутил бы, что чего-то не хватает, ведь фильмы просто сняли бы, основываясь на других книгах. И все мы с вами не стали бы несчастнее или счастливее, не познакомившись с поттерианой, так как просто (не) прочитали бы о жизнях каких-либо других персонажей и (не) посмотрели бы фильмы, базировавшиеся на данных текстах.

А теперь перейду-ка я к другим (то есть нелитературным) частностям, которые относятся к нашей планете. Да, при всё том же условии: Гарри Поттера никто не придумал бы. Уточнение: книжная серия-заместитель не обладала бы наличием деталей поттерианы, которые не несли существенной нагрузки в плане раскрытия образов персонажей и развития сюжета. Например, очки характерной формы продавались бы чуть хуже, но всё равно относительно стабильно. Причина? Джон Леннон. Или вот другая особенность мира без Гарри Поттера: белоснежных хорьков заводили бы реже. И сов. И крупных черных собак. И полосатых кошек. Хорьки уже были упомянуты, но автор данной статьи в первую очередь подумал именно об этих животных в связи с поттерианой, так что, пользуясь случаем, отправляю в пространство еще одну мысль о них же.

Всё. Или мне стоит еще что-нибудь сказать? Разве вот это: думаю, не столь важно, что были придуманы Гарри и другие персонажи, о которых написала Джоан Роулинг. Да. Но они есть, и благодаря именно им кто-то осознал, что любит читать, а кто-то подружился с тем соседом по парте, с которым раньше не очень-то ладил. А кто-то третий посмотрел несколько интересных фильмов с великой актрисой, потому что ему сильно-сильно понравилась ее игра в экранизации книг Д. К. Роулинг. И кто-то еще завел просто замечательного хорька. Умного. И белоснежного. И всё это в совокупности очень хорошо, правда?

Глава опубликована: 25.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх