↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Омоину, часть 3. Сердце Пределов (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Побывав в памяти хранителя Вэйна, главный герой вернулся и начал действовать
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 Клан гадюки

— Хранитель Вэйн, мы убедились, что твои намерения чисты, — услышал я над собой звучный женский голос и я тут же обнаружил, что нахожусь над поверхностью озера. Внизу клубился туман.

Я увидел выходящую из озера фигуру Вэйна. В моей памяти всплыл момент как я касаюсь поверхности озера, как бесчисленное количество раз пытаюсь выбраться оттуда.

"Неужели это наконец случилось! Да! Я свободен!" Все мое существо готово было кричать от радости.

"Больше ты не будешь все решать все за меня" — со злорадством говорил я Вэйну. А тот несколько секунд стоял словно в полусне, потом молча поклонился Лесной госпоже.

— Теперь лесной народ может исполнить просьбы людей, — произнесла она.

— Люди сейчас в очень бедственном положении, — задумчиво произнес Вэйн.— О скольки вещах я могу просить лесной народ?

— Думаю, трех будет достаточно, — произнесла Лесная госпожа.

— Благодарю вас, — сказал Вэйн.—Тогда пусть первая просьба будет помочь императору защитить свои земли от существ.

— Пусть будет так, — ответила Лесная госпожа.

— Вторая просьба, помочь Хаймону Хазамери получить Огненный скипетр и власть над Долиной солнца.

— Хорошо, — проговорила Лесная госпожа, чуть улыбнувшись.

— Третья просьба, — Вэйн задумался,— помочь людям Вернуть Сердце пределов в наш мир.

— Лесной народ исполнит твои просьбы, хранитель Вэйн, — произнесла Лесная госпожа.

— Благодарю вас, — ответил Вэйн.

Лесная госпожа окинула взором собравшихся вокруг альвов.

Лесной народ выглядел очень по разному. Было заметно, что многие из них потомки пришельцев. Альвы были высокие и низкие, с темными, светлыми, рыжими волосами. Встречались среди них и беловолосые со смуглой кожей, чьи красные глаза прикрывала плотная повязка.

— Теперь всех, способных сражаться, прошу явиться сюда с оружием, — произнесла Лесная госпожа, — мы отправляемся на помощь людям.

Потом взор её мерцающих глаз обратился ко мне. Я и не сомневался, что Лесная госпожа меня видит.

— Ты хотел узнать свое прошлое, Гудвин? — беззвучно произнесла она.

— Я и сейчас хочу, — ответил я, подумав о том, что вряд ли в моей памяти будет что-то хуже того, что было в памяти Вэйна.

— Ты тоже прошел испытание, — ответила она, — но, ты вмешался в испытание и нечестным путем получил знание, которого тебе иметь не полагалось.

— Как будто я знал, что там, в этом озере?! — подумал я, но в этом состоянии все мысли становились словами.

— То, что ты не знал, тебя не оправдывает, — произнесла Лесная госпожа. — Чтобы искупить свою вину, тебе нужно будет сделать две вещи для помощи этому миру.

Когда ты это сделаешь, я верну тебе память.

Она, как и прежде не произнесла ни слова, но исходящая от неё энергия приобретала в моей голове форму привычных понятий.

— И что же мне нужно сделать? — спросил я.

— Тебе нужно передать знание одному человеку.

— Хорошо, — ответил я.

— Тогда слушай, если твой дух, покинув тело, коснется средоточия стихии, которой ты владеешь, то и твое материальное тело окажется рядом с ним. Передай это Хаймону Хазамери.

Я вспомнил, что династия Хазамери владела заклинанием, позволяющим духу покинуть тело. Они использовали его в случае, если окажутся в руках врагов. "Наверняка, Хаймон его знает." — подумал я.

— Знает,— произнесла Лесная Госпожа в ответ на мои мысли.

— То есть, если я коснусь Сердца пределов, я тоже окажусь на изнанке мира?

— Да, — произнесла Лесная госпожа, — это второе, что ты должен сделать.

— Но так меня же существа съедят?

— Нет, место, где оно находится, защищено от существ, — Лесная госпожа чуть улыбнулась. — Но когда твой дух покинет этот мир, твое сердце остановится. Не находись долго в темном мире.

— Понял, — ответил я. — А как я покину изнанку мира?

— При помощи Сердца пределов. Оно позволяет преодолеть границы между мирами. — А теперь поспеши, —прибавила она. — Я чувствую враждебное намерение пролить кровь в доме где ты пребываешь телом.

Она подняла руку и начала читать заклинание на незнакомом языке.

Над поверхностью земли возник круг из сверкающих лиловых молний, он становился все больше пока наконец не стал величиной с трехэтажный дом. Сквозь него было видно степь освещенную первыми лучами восходящего солнца и стоящих на башнях хранителей.

Я сам не заметил как на альвах вокруг Лесной госпожи возникли серебристые доспехи. В руках появились посохи, с переливающимися камнями. Клубящийся над озером туман окутал Лесную госпожу и на ней, как и на её олене начали проступать серебристо-белые доспехи, украшенные узорами.

Но дальше наблюдать всю эту красоту у меня не было времени. Мысль о том, что в замке Лейты кто-то собирается проливать кровь, заставила меня мгновенно оказаться там.

Прежде я решил как следует осмотреть окрестности замка.

Если в замке кто-то собрался проливать кровь, то мне предстоит выяснить кто.

Вокруг замка небольшими группами расположились степняки из клана гадюки.

На большом ковре поодаль сидело шестеро старейшин.

"Три рода здесь," — подумал я.

Двое слушали доклад о том, что подземные ходы из замка недавно были обнаружены и теперь их запечатывают.

— Нападаем через десять минут, сказала одна из старейшин.

— Госпожа Саруна приказала убить всех в замке, кроме человека, способного запечатывать трещины, — произнес другой.

— Как мы его найдем? — спросил один из глав семейств.

— Этот енот помнит его запах, — в руках одной из женщин появился маленький пушистый зверь.

"Они заметили нас, когда я запечатывал трещину," — подумал я.

Решив что пора возвращаться, я немедленно воспроизвел в памяти комнату Тиа. Тело Гудвина лежало на полу. Рядом сидела Тиа.

Я сосредоточился на желтой нити составляющей его тело.

— Вэйн прошел испытание, — поспешил я сообщить ей радостную новость.— Альвы помогут императору. — Я сам удивился тому, как непривычно звучит мой голос.

На лицо Тиа, казалось, упали лучи яркого солнца.

— Я не сомневалась, — тихо сказала она, целуя меня в лоб, — спасибо тебе, Гудвин. — Она облегченно вздонула.

Я осторожно сел. Тело казалось чужим. Оно было неповоротливым, неудобным, слабым, а взглянув на свою руку я первые секунды не мог понять, куда делись мои татуировки.

"Ничего, — подумал я, — пусть я в теле Гудвина, зато сам отвечаю за свои поступки".

"Тиа, ты не чувствуешь что за нами следят?" — мысленно спросил я её.

" Сейчас нет… но такие ощущения этой ночью бывали" — призналась она.

— Всегда знал что госпожа Лейта и хранитель Вэйн пройдут испытание, — тихим довольным голосом произнес Сэйм, дворецкий Лейты.

— Сэйм, много людей в замке? — спросил я его.

— Кроме вас с госпожой Тиа, еще человек пять, задумчиво ответил дворецкий: я, два моих помощника, повар, служанка госпожи Лейты.

— Замок окружен людьми из клана гадюки, — сказал я. — Сейчас они ищут и запечатывают подземные ходы. Потом нападут. Им приказано никого не оставлять в живых, кроме человека, умеющего запечатывать трещины, то есть, меня.

Я увидел, как по маленьким белым пальцам Тиа, прошла дрожь.

— Не бойся, — сказал я, — поглаживая её по руке. — Твой дракон сильный и выносливый, он сможет вывезти отсюда семерых.

— Да, но долго он так лететь не сможет, — вздохнула Тиа, — и быстро лететь не сможет. Они нас догонят.

— Догонят, — согласился я, — но им приказано перебить всех в замке. Если мы покинем замок, оставив нас в живых, они не нарушат приказ.

— Гудвин, — прошептала Тиа.— Зачем им вообще оставлять нас в живых?

— Иначе я не пойду с ними.

— У тебя есть варианты?

— Будут, если ты дашь мне дротик с зеленой смертью.

— Гудвин… ты…

Я молча протянул руку.

— Пойду, соберу всех здесь, — сказал Сэйм.

— Идите, Сэйм, — ответила Тиа. Она с удивлением смотрела на меня, широко раскрыв глаза.

— Гудвин, но ты не можешь пойти с ними, ты наша главная надежда в том, чтобы вернуть скипетр…

— Нет. Это сделаешь ты, — ответил я, беря ее за руку. Поглаживая холодные пальцы Тиа, я рассказал ей о тайном заклинании рода Хазамери, и о свойствах сосредоточия стихий.— Это мне рассказала Лесная госпожа.

— Ты говорил с ней? — улыбнулась Тиа.

— Да, она меня видит. Она ещё мне кое-что рассказала, и я без труда смогу освободиться из клана Гадюки.

Тиа покачала головой.

— Обещаю все сделать, — прошептала она, — и вот, — она протянула мне тяжелый тонкий дротик, наконечник скрывал кожаный чехол с металлической подкладкой. — Только будь с ним осторожен.

Вошел Сэйм и с ним ещё четыре человека, уже одетых в кожаные доспехи.

Потом мы все вместе спустились во внутренний двор замка. Служанка Лейты, миниатюрная миловидная девушка, вся дрожала от страха и долго не могла взобраться на спину дракона. Я тщательно проследил, чтобы все пристегнулись ремнями к седлу.

Когда на спину Саурона взромоздилось семь человек он принялся шипеть и вертеть головой.

Тиа гладила его по холке, видимо, уговаривая перенести их через стену.

Мы взлетели. Дракон двигался медленно и с трудом. Едва он появился над замком, в небо взмыли стаи птиц, следом за ними всадники на драконах. Нас окружали.

Я послал вверх водную струю. Что на местном языке знаков означало: "Нужно поговорить", и мы стали снижаться.

Мы опустились на землю в поле недалеко от замка.

Около тридцати желтых драконов сперва некоторое время кружилось над нами. Их тени устрашающе мелькали вокруг нас. Я буквально физически ощущал страх своих спутников. Потом неспеша один за другим драконы начали опускаться на поле вокруг нас. Так что вскоре мы оказались в кольце. Со спин драконов грозно щетинились нацеленные на нас луки.

Вынув из сумки дротик с ядом мансера, я спрыгнул на землю.

— Что вам нужно? — крикнул я.

— Нам нужен человек, — умеющий закрывать трещины, — сказал крепко сложенный степняк средних лет.

— Это я! — крикнул я. — Я хочу говорить со старейшинами, — прибавил я, снимая с дротика наконечник, и держа при этом его так, чтобы было незаметно.

В траве, неподалеку от меня мелькнула серая спина уже виденного мною енота.

Несколько степняков переглянулись и кивнули друг другу.

Словно по команде в нашу сторону нацелии десятка два луков. В ответ я поднес светящийся наконечник к своей шее.

Увидев его степняки замерли.

— Я не хочу быть во власти убийц моих друзей, — сказал я, и замахнулся дротиком, чтобы как можно решительнее его воткнуть.

— Не делай глупостей, парень, — услышал я голос пожилого мужчины из старейшин. — Кроме тебя никто не умеет запечатывать трещины.

— Какая разница. Я не хочу быть во власти тех, кто нападает на дом моих друзей.

Я снова замахнулся дротиком.

— Погоди, — сказала пожилая женщина, одна из старейшин клана, — мы не причиним вреда никому из тех кто с тобой.

— Как будто я не знаю, что у вас приказ убить всех кроме меня?!

— У нас приказ убить тех, кто в замке, а вы не в замке, — сказала она и улыбнулась.

— Ну, смотри, — продолжала другая женщина тоже из старейшин.— Если ты не пойдешь с нами, вы все умрете. Пойдешь, — останетесь живы.

Я сделал вид, что задумался.

— Обещаете не вредить никому из тех, кто со мной.

— Обещаем, — сказали старейшины, я проследил, чтобы это произнесли все шестеро.

— Обещаете не забирать ничего из замка, и не делать ничего, что повредило бы его обитателям.

"Не хватало ещё, чтобы украли драгоценности Лейты и насыпали яду в хранилища воды. С них станется," — подумал я.

— Обещаем, — сказали старейшины хором.

— Поклянитесь в этом честью предков,— потребовал я.

Клятва честью предков считалась одной из самых страшных клятв в степи. В случае неисполнения позор падал на весь род.

Даже требование этой клятвы считалось оскорблением.

Старейшины переглянулись.

— Для чего тебе это, парень? — сказал один из старейшин.

— Это меньшее, чем я могу отплатить госпоже Лейте за гостеприимство, — сказал я. — А вам позор, что вы нападаете на её дом, в то время как она сражается с существами.

— Клянемся честью предков, — один за другим произносили старейшины, я следил, чтобы все шестеро произнесли клятву.

Позвольте мне попрощаться с моей невестой? — сказал я.

Шестеро старейшин кивнули. Я подошел к Тиа.

Её широко распахнутые зеленые глаза смотрели на меня с удивлением. По рукам пробегала дрожь.

Но она не произносила ничего, даже мысленно, опасаясь, что её прочитают, а если не её, так меня.

— Не забудь сделать, что я просил,— сказал ей я. — И не грусти. Ещё увидимся, — прибавил я на прощание, целуя её побелевшие губы, отчего глаза Тиа распахнулись всё шире.

Я надел на дротик наконечник и убрал его в сумку, затем, стараясь двигаться как можно более непринужденно, подошел к степнякам. На меня смотрели с уважением. И не удивительно, по обычаям степи я вел себя достойно.

— Чего вам от меня нужно? — спросил я старейшин.

— Покажи, как ты умеешь запечатывать трещины, — сказал один из них.

— Хорошо, — ответил я.

Все собрались, сели на драконов. Меня разместили с двумя симпатичными девушками степнячками, которые хоть и с опаской, но уважением поглядывали на меня.

К полудню мы достигли земли дождя. Драконы кружили под моросящим дождем в поисках трещины. Наконец им удалось отыскать одну достаточно большую, с выломанными по краям деревьями и следами лап существ.

Мой дракон, а так же драконы на которых летели старейшины опустились на её край. Остальные степняки наблюдали сверху.

Я потянул к себе утекающие в Бездну черно-белые нити. Они послушно повиновались моим рукам, возвращаясь обратно. Трещина уменьшалась. Теперь я делал это быстрее и увереннее, чем в прошлый раз.

Старейшины заинтересованно наблюдали за мной.

— Больше не смогу, сказал я, — закрыв половину.

— Хорошо, — сказала одна из старейшин, — тогда нам нужно отдохнуть.

Мы снова забрались на драконов и взлетели.

Отыскав поселок, построенный кланом Коршуна, три семьи решили разместиться там.

Правда им было здесь тесновато, потому построили ещё несколько больших круглых помещений из сложенных вместе камешков.

Для меня в одном из центральных зданий оборудовали отдельную комнату, с плотным ковром на полу. Что же, неплохо.

Я лег на него и сосредоточился на голубой линии.

Над Сейнурской стеной шел бой. Хранителей на стене сменили альвы в серебристых доспехах. Разноцветные лучи их посохов поражали существ.

Вэйн и Лейта только что вернулись в замок и слушали доклад Сэйма о том, что меня захватил клан Гадюки, а Тиа по моему поручению отправилась неизвестно куда, сказав лишь, что это касается последнего наследника Хазамери.

— Если так, то она в Тейнуэте, — предположил Вэйн.

— Да, — отозвалась Лейта. — Тогда, нам тоже стоит отправиться туда.

— Я думаю, не напасть ли нам на клан Гадюки, и не освободить ли Гудвина?— ответил Вэйн.

Меж бровей Лейты пролегла морщинка.

— Он же сказал, что освободится сам,— медленно проговорила она. — Он мог солгать, но уверена, мятежники не причинят ему вреда. Чего нельзя сказать о Тиа и последних Хазамери.

— Ты права, — ответил Вэйн, положив руку ей на плечо. — Значит в Тейнуэт, — и глаза хранителя весело заблестели.

Они вновь запрыгнули на спину Тени.

— Сэйм, — передай брату, что я в Тейнуэте, — с улыбкой сказала Лейта.— И благодарю за службу. Передай мою благодарность остальным.

— О чем вы, госпожа? — испуганно спросил Сэйм.

— Я покинула клан Солнца, — ответила Лейта. В голосе её прозвучала радость.

С изменившимся от грусти лицом, Сэйм молча поклонился.

Мне же поступок Лейты был вполне понятен. Хранителей из клана Солнца посылали на самые опасные задания, и их жизнь была собственностью императора.

Тень раскрыла свои серебряные крылья и, покружив над замком, устремилась на запад.

— Как думаешь, что случилось с Гудвином, что он так изменился? — спросила Лейта.

— Полагаю, к нему вернулась память, — ответил Вэйн. — Он наблюдал за нами. Коснулся озера памяти и вспомнил свое прошлое. Он ведь пришелец, значит в своем мире мог быть кем угодно.

— Интересно, кем же он был?— задумчиво произнесла Лейта. — Его действия впечатляют.

Я подумал, что тоже непрочь это узнать, но для этого было нужно найти Сердце Пределов.

Глава опубликована: 03.09.2024

Глава 2. Огненный скипетр

Мысль о поиске Сердца пределов меня пугала. Я не был уверен, что смогу за несколько минут, пока мое тело еще будет способно ожить, отыскать на изнанке мира средоточие исчезнувшей стихии. Плана, как сделать это быстро у меня не было. Потому для начала я решил проверить, как там Тиа.

Стоило мне представить россыпь ее рыжих кудрей, как я очутился за ее плечом. Саурон кружил над кладбищем. Вскоре я увидет то, что девушка так внимательно разглядывала внизу.

Белая каменная плита с золотой звездой на которой лежал черный каменный меч. Точная копия кристального меча, подаренного когда-то хранителями Зену Бонти, с которым покойный князь никогда не расставался.

Из глаз Тиа, не пролилось ни слезинки, лицо ее застыло точно каменная маска. Тяжело вздохнув, она направила своего дракона в сторону Тейнуэта.

Внизу с поразительной скоростью мелькали деревья и дома. Вот рельсы среди травы, а вот и домики на колесах. Тиа опустила своего дракона рядом со стоящими чуть вдали шатрами. Над самым большим из них реял круглый стяг с головой медведя.

Тиа коснулась висевшего у входа колокольчика. Внутри раздались уверенные шаги госпожи Большой медведь.

— Бабушка!— крикнула Тиа, протягивая к ней руки.

В первую секунду Нарвен Большой медведь замерла неподвижно, потом сгребла внучку в охапку и прижала к себе. Ее коричневые, покрытые выступающими венами руки впились в волосы и плечи Тиа.

— Никогда не верила, что тебя не стало, — прошептала она, голос ее чуть вибрировал, выдавая сильное волнение.

— Бабушка, меня хотят убить,— прошептала Тиа и вдруг разрыдалась прижавшись к ее груди.— Они отца убили…— рыдала Тиа, — Вэйна хотели убить… и меня,— плечи ее тряслись от плача.

Нарвен решительно завела ее внутрь. Усадила на шкуру у печки, налила чашку крепкого травяного отвара, согрела его Даром, велела выпить, а затем рассказать все по порядку.

Тиа, шмыгая носом, пила отвар, а потом, немного успокоившись, принялась рассказывать свою историю.

Госпожа Большой Медведь слушала внучку молча, ни один мускул на ее лице не дрогнул, лишь в хризолитовых глазах появился какой-то хищный блеск.

— Всегда чуяла, что тебя окружают опасные люди,— вздохнула она.— Подозревала Вэйна. Очень уж он был себе на уме. Выходит напрасно.

— Напрасно, бабушка,— шмыгнув носом ответила Тиа.— Без Вэйна меня давно бы уже убили.

— Выходит, мачеха твоя все мутила?

Тиа молча кивнула.

— Я правильно понимаю, что для ребят из степи нет причин убивать тебя кроме ее приказа?

— Конечно, бабушка,— сказала Тиа, и рассказала как нас с ней спас хранитель из клана Коршуна.

— Какой хороший мальчик,— улыбнулась Нарвен, поправляя свои рыжие с сединой волосы.— Что же. Надо подумать, как убрать твою мачеху, — решительно прибавила она.

— Для этого мне нужно встретится с Хаймоном, — сказала Тиа. А потом пересказала ей все то, что передала мне Лесная госпожа.

— Не тот ли это Хаймон, что волочится за той рыжей? Чую, погубит она его,— вздохнула Нарвен,— Ладно, идем.

Она накинула на внучку плащ, и они пошли по притихшему, освещенному редкими лучами зимнего солнца Тейнуэту.

От немногочисленных хранителей, встретившихся им по дороге, они узнали, что Хаймон с Эйлой сидят в Златоверхом дворце, после чего я немедленно отправился туда.

Голубые и желтые светильники таинственно мерцали среди экзотических растений. Хаймон и Эйла сидели за невысоким роскошно накрытым столиком из зеленого камня с перламутровыми узорами. Последний из рода Хазамери, способный держать огненный скипетр рассказывал возлюбленной о своей любви к ней и о том как она прекрасна.

Эйла молча слушала его полуприкрыв глаза и опершись острым подбородком на сцепленные в замок тонкие пальцы. Золотые волосы густой волной спадали на спину.

Тут в дверь постучала одна из официанток и сказала, что Хаймона хочет немедленно видеть госпожа Большой медведь.

— Скажи этой бабке, пусть заходит,— нехотя приоткрыв глаза протянула Эйла.

— Пусть госпожа Большой медведь войдет, — тихо но четко ответил Хаймон. Движения его стали скупыми и собранными, в больших черных глазах появился блеск.

Когда Нарвен вместе с Тиа появились на пороге комнаты голубые глаза Эйлы распахнулись от удивления.

Хаймон помог обеим дамам снять плащи и гостеприимно пригласил к столу. Губы Нарвен, судя по всему непривычной к подобному обращению, растянулись в улыбке.

Тиа с Хаймоном обменялись несколькими мысленным фразами, но содержание их разговора было для меня недоступно.

Хаймон не спеша наполнил все четыре бокала вином.

— Один мой хороший друг недавно разговаривал с Лесной госпожой,— начала Тиа свой рассказ, медленно потягивая вино.

— С самой Лесной госпожой!— восхищенно переспросила Эйла.

— Да, — чуть улыбаясь кивнула Тиа и поправляя свои рыжие волосы.— Она говорила, что потомки рода Хазамери знают заклинание, позволяющее душе покинуть тело.

— Знают, — улыбнулся Хаймон. Благодаря этому заклинанию к ним бесполезно применять пытки.

— Да уж,— согласилась Нарвен.— А обратно вернуться потом можно?

— Не слышал ни об одном подобном случае,—задумчиво ответил Хаймон,— Многие пытались вернуть применивших его, но безуспешно. Тело умирает спустя несколько дней после того, как его покинула душа. Даже несмотря на дар Жизни.

— Печально, конечно, все это,— вздохнула Нарвен.

— Лесная госпожа говорила, что есть способ вернуться,— непринужденно ответила Тиа, беря с тарелки пирожное.— После того как душа покинет тело она может перемещаться куда захочет. Если она тогда коснется средоточия стихии, которым владела при жизни, то оно притянет тело и тогда оно вновь воссоединиться с душой.

— Интересный способ,— сказала Нарвен.— Вот если к примеру я такое заклинание прочитаю, то чтобы вернутся мне нужно будет коснуться Огненного скипетра, или Древа жизни, которое непонятно где,— она улыбнулась.— Слушай, я хочу попробовать! Не то чтобы я мастер заклинаний, но…вот так путешествовать по миру по-моему интересно.

Эйла попыталась отрезать половинку большого яблока и словно случайно полоснула себя ножом по ладони.

— Поможешь?— попросила она Тиа, протягивая ей свою тонкую белую руку с которой капала кровь.

Та положила пальцы ей на ладонь, и порез мгновенно затянулся.

— Узнаю этот дар,— прошептала Эйла.— Ничего не помню, а дар помню.

Она встала подошла к Тиа и крепко обняла ее за плечи. Потом поцеловала в обе щеки.

— Сестреночка, а он тоже..?— шепотом спросила она. Я предположил, что она спрашивала ее о Вэйне.

Тиа молча кивнула. Эйла в восторженном жесте протянула руки к небу.

— Ты случайно не знаешь никого, кто владел бы тем заклинанием,— спросила Нарвен Хаймона.

— Может и знаю,—задумчиво произнес он. Но заклинание это составлено на древнем языке Долины. Его нужно читать правильно произнося древние слова и хорошо понимая их смысловые оттенки.

— За сколько времени его можно выучить?

— Думаю, сейчас для вас важнее защищать стену,— вздохнул он, — Это мне нужно мстить за семью.

Эйла вопросительно посмотрела на него.

Хаймон не спеша высыпал все монеты из своей сумки на стол.

— Из Златоверхого дворца в Златоверхий дворец,— улыбнувшись, сказал он. Потом лег на покрывающий пол ковер. Эйла села рядом и взяла его руку в свои.

— Чтобы тебе было не так страшно,— пояснила она.

Хаймон улыбнулся. Потом чуть прикрыв глаза принялся беззвучно читать заклинание, лишь губы его чуть заметно двигались.

Едва он закончил взгляд его стал неподвижным, а дыхание настолько редким, что в первое мгновение казалось, что он мертв.

Эйла сильнее сжала его руку.

— А теперь тебе нужно представить златоверхий дворец и скипетр,— произнесла Тиа.

Спустя пару секунд тело Хаймона и сидящей

рядом Эйлы ярко засветилось золотым после чего оба исчезли.

— У них получилось!— радостно воскликнула Тиа, и наполнила свой бокал вином.

— Похоже,— прибавила госпожа Большой медведь, тоже подливая себе вина, теперь нам нужно сообщить главному, ему ведь вместо них кого-то нужно на шестую башню поставить.

— А кто сейчас здесь главный?— спросила Тиа.

— Нормальный такой парнишка,— пояснила она,— Сейчас допью и познакомлю. Ты тоже поешь,— прибавила она, кивнув на стол.— Куда нам спешить?

Желая проследить за тем, что стало с Хаймоном и Эйлой я тоже представил себе Златоверхий дворец. Все мое существо содрогнулось от ужаса едва я увидел, что стало с тем великолепными садами где когда то хранители спасли Хаймона его мать и нерожденного младшего брата от наемной убийцы.

Вокруг покрытых копотю стен дворца простиралось огромное выжженное пространство. Там, где когда-то цвели розы, теперь ветер поднимал над выжженой землей тучи пепла. На месте прудов и фонтанов зияли глубокие черные ямы. То здесь, то там из гор пепла торчали покрытые копотью беседки и статуи.

Взгляд мой упал на пространство перед воротами дворца, откуда разливалось слабое зеленоватое свечение. Оказавшись там я на несколько минут застыл, пораженный увиденным.

На небольших каменных возвышениях, под стеклянным покрытием лежали светящиеся зеленым тела. Около тридцати человек. Рядом с телами на камне были написаны имена. Мужчины женщины, маленькие дети,— у всех фамилия Хазамери. Вся семья Хозяина огня. В центре на самом большом возвышении лежал он сам. Из нескольких тел торчали стрелы. Судя по всему смерть настигла их за пределами Златоверхого дворца. Два возвышения со стеклянным покрытием стояли пустыми. На одном была надпись:Хаймон, на другом Фэймон Хазамери. Я подумал, что эти две плиты никогда не будут заняты.

Над стенами дворца реял прямоугольный стяг с изображением солнца и дождевой капли вокруг которого располагались гадюка, коршун и полынь. Герб, который Саруна сделала для себя и своего сына.

Я знал, что скипетр хранится в тронном зале, под центральным куполом, и по моим расчетам вряд ли у кого то хватило смелости забрать его оттуда.

Я не задумываясь переместился туда и в первый момент мне захотелось зажмуриться от царящего там сияния. Блеск золота, яркие всполохи самоцветов, зеркала. Сияние шло отовсюду, казалось весь тронный зал охвачен пламенем. Первые мгновения мне было трудно хоть что-то разобрать в этом переливающемся мареве. Алое сияние у передней стены зала.

Я знал, что трон хозяина сделан целиком из карбункула, а рядом стоит аметистовый трон на котором сидит его госпожа, Прекраснейшая из женщин.

Когда я заметил то, что лежало у подножия трона, то в следующее мгновение оказался за пределами дворца. Смотреть на это было невыносимо. Казалось огонь невероятной силы поднимается оттуда ко мне и в следующее мгновение я стану горсткой пепла.

Взяв себя в руки и сказав себе, что Огненный скипетр мне не опасен, я вновь оказался в зале.

Все здесь теперь сияло ровным тихим светом, и я почувствовал, что мне совсем не страшно. Причина была в том, что Огненный скипетр держал в руках человек. На фоне всего этого сияния его фигура казалась черной. Приглядевшись, я узнал Хаймона.

В его руках скипетр не казался смертоносным. Он источал теплое, ровное, радостное сияние отражающееся в многочисленных зергкалах.

— Ну, ничего себе,— послышался голос. У подножия трона сидела Эйла и с восхищением смотрела на Хаймона и на скипетр.

Увидев ее новый Хозяин огня улыбнулся.

— А ты здесь как оказалась?— удивленно спросил он. Глаза его светились радостью.

— Получается, скипетр притягивает не только твое тело, но и все, что его касается,— она улыбнулась.— И это хорошо, думаю тебе было бы неприятно оказаться здесь голым.

— Соглашусь, — улыбнулся Хаймон.— я очень рад показать тебе дом своих предков. Но сначала его нужно освободить от захватчиков.

— Это что же получается,— возмущенно сказала Эйла, вставая с пола.— Пока ты стену от защищал, они твою семью убили.

— Да, — тихо ответил Хаймон.

— Так они, получается, хуже существ!— воскликнула Эйла.

— Давай с ними поступим, как с существами!

— Звучит заманчиво, — ответил Хаймон, улыбаясь,— Но хранителей на стене не хватает,— пояснил он.— Думаю нужно убить старейшин, ведь это они отдали приказ. Тех кто захочет сдаться не трогаем. Ищем мою сестру. Я не трону ее сына, если прикажет им сдаться. А их всех пусть судит император.

— А с сестрой что сделаешь?— спросила Эйла.

— Я хотел бы спросить ее, — зачем?— задумчиво произнес Хаймон.— А потом она получила бы от меня дротик с зеленой смертью.

— Тогда идем, — улыбнулась Эйла.— Объясним им что так поступать не хорошо.

— Хаймон поднял скипетр и по замку, запирающему дверь снаружи пробежала огненная трещина. После чего он распался.

Я понял, что сейчас в Златоверхом дворце будет жарко.

Спустя двадцать минут все было закончено. Многие из старейшин, а так же те, кто пытался сопротивляться стали горсткой пепла. Остальные молили забрать их жизнь но пощадить их семьи. Саруну и ее сына так никто и не нашел. Зато для всех находящихся во дворце степняков нашлись блокаторы дара. Мятежники сами надели их на себя.

Понурив головы они стояли в тронном зале перед Хаймоном, рядом с которым на аметистовом троне сидела Прекраснейшая из женщин.

На Эйле была ее обычная одежда, черная рубашка с вышитым золотом цветком клевера на воротнике, черные штаны запрвленные в высокие ботинки из плотной кожи на шнуровке.

Я подумал, что никогда еще Прекраснейшая из женщин не была одета подобным образом. Но даже в такой одежде Эйла выглядела великолепно.

Хаймон говорил что мятежники выступили против чести, восстав против императора в трудный для мира момент. Что поступили бесчестно убив многих невинных в Златоверхом дворце. Потом попросил их показать руки и сказал, что из уважения к их заслугам на стене даст им шанс искупить вину.

Я к тому времени уже очень устал находиться вне тела, но на всякий случай, решил глянуть, что твориться в Тейнуэте.

Стоило мне представить Тиа, как я оказался за ее плечом. Больше подобного ни с кем из людей не получалось.

Они с бабушкой сидели в главном здании Тейнуэта и Нарвен объясняла Шайну, одетому в золотой плащ, куда подевались Хаймон и Эйла.

— Кого же я теперь на шестую башню-то поставлю?— вздохнул Шайн.

— Полагаю, нас,— произнес знакомый голос все обернулись и увидели стоящих у стены Вэйна и Лейту. Никто так и не заметил, как они вошли.

Тиа кинулась к ним и сжала Вэйна в объятиях.

— Ты… — Шайн медленно будто не веря своим глазам, подошел к ним.

— Но…как? —невольно вырвалось у него.

— Повезло,— ответил Вэйн, чуть улыбаясь. Тиа только что разжала свои объятия, чтобы переключиться на Лейту.

— Шайн обнял его, крепко прижав к себе.

—Расскажешь потом...—вырвалось у него.

— Потом расскажу,— ответил Вэйн тоже обнимая его.

— Теперь нужно отдать тебе это,— Шайн указал на свой плащ.

— Подожди, как совет решит,— ответил Вэйн.— Вдруг они отправят меня за стену. За то что отсутствовал.

Все засмеялись.

Тут к Вэйну подошла Нарвен.

— Прости, я была неправа,— тихо сказала она.— Я тут спрашивала про то как погибла моя Миеника… На твоем месте я бы тоже постаралась, чтобы та здоровая тварь упала на меня, а не на нее. И я очень жалею, что тебя обвиняла…— Подойдя к Вэйну она тихо его обняла.

Вэйн тоже обнял ее в ответ и чуть улыбнулся, но глаза его были неподвижны, казалось он вновь переживает те страшные моменты.

К тому времени я почувствовал, что уже не могу находиться вне тела и вернулся обратно.

Рядом со мной сидела миниатюрная девушка с черными косами, и воздействовала на меня даром Жизни.

— Живой,— улыбнулась она,—а мы испугались, что ты то заклинание применил.

— Можешь не волноваться, я его не знаю,— ответил я.

— Тогда что тогда с тобой сейчас было?

— Просто спал

— Это не просто…

— Ну не просто…все равно переживать за меня не стоит,— соврал я.— А на самом деле, когда я думал о том, что проникну на изнанку мира и мое сердце остановится, мне становилось очень страшно. Девушка молча поклонилась и вышла.

А я сидел и представлял себе, как буду носиться по изнанке мира в поисках Сердца Пределов. Думал о том, что понятия не имею, что оно из себя представляет и где находится.

Страшно хотелось поговорить, заручиться поддержкой Вэйна, Тиа, Лейты, да хоть кого нибудь, кого я уважаю. Но вокруг были лишь степняки из клана Гадюки, мятежники и предатели.

Спустя несколько часов в мою дверь постучали.

Две немного смущенные молодые девушки принесли мне поесть.

Я вежливо поблагодарил их. На что они спросили буду ли я пить чай со всеми, или в комнате. На что я сказал, что в комнате. Старейшины мятежных кланов были мне неприятны.

Они вежливо поклонились и ушли. А я задумался, что же ожидает меня дальше.

Долго ожидать не пришлось, в мою комнату двое мужчин из старейшин, спросили, достаточно ли я отдохнул и потребовали закрыть трещину до конца. На что я согласился.

К вечеру трещина была закрыта к большой радости степняков.

Мне сказали, что возможно, скоро меня ожидает встреча с госпожой Саруной. Я подумал, что это очень маловероятно, но говорить этого вслух не стал.

Вечером две симпатичные девушки принесли в мою комнату чай со сладостями. Спросили, не хочу ли я, чтобы они составили мне компанию, на что я поблагодарил их и ответил, что предпочитаю одиночество.

Мне не давала покоя мысль о том, где на изнанке мира скрыто Сердце Пределов, и смогу ли я с его помощью выбраться оттуда.

Для начала я решил найти сосредоточение водной стихии, Сердце морей, оно по крайней мере в этом мире, да и потом, прикоснувшись к нему можно будет выбраться с изнанки.

Решил проследить за голубыми нитями, Вроде они все хаотично расположены, пригляделся, вроде нет, все в одну сторону закручиваются. Двигаюсь в том направлении. Море. Северный ветер вовсю дует. Волны огромные. Мне страшно. Что если Сердце морей под водой.

Ведь если оно на большой глубине, прикоснуться к нему будет означать верную гибель. Посреди холодного моря вдали от берега у меня нет шансов.

На свое счастье вижу вдали остров. К нему все голубые нити стягиваются.

Странная неподвижность воздуха. В море, окружающем остров большие волны, но у берегов вода неподвижна. Песок. Галька. Чайки кричат. Вода такая прозрачная, что на глубине в несколько метров видно дно. Прибрежные скалы поросшие мхом и водорослями. Над ними деревья с густой темно зеленой хвоей и розовыми шишками.

В центре острова словно небольшая полянка. Приближаюсь. Огромный идеально круглый белый камень. Борозды на нем словно застывшие круги на воде. Тишина вокруг необыкновенная. Замираю. Страшно.

Смотрю лежит в центре… Круглое, вроде капля, а вроде дыра в бездну. Холодом веет, тишиной. Глубоко. Темно. Страшно. Мощь невероятная. Не хочу туда смотреть, а затягивает. А вокруг словно ободок голубой ясный чистый и светится. Тишиной веет. Покоем. Едва удерживаюсь чтобы не прикоснуться.

Смотрю, а из середины белого камня того вода течет чистая такая, что и незаметно ее поначалу. Даже голубые нити в ней не сразу различаю.

Возвращаюсь. Есть куда выбраться из бездны, — уже хорошо. Изучаю содержимое своей сумки. Деньги. Кремень. Порошок из воска и серы. На том острове сколько-то да протяну. Недалеко он вроде от берега. Какая-нибудь рыбацкая лодка да подберет. А в общем, неважно. Главное Сердце Пределов в наш мир вернуть. Эх знать бы, где оно там на изнанке пылится?

Додумать не дали степняки. В комнату без стука вошли две бабки из старейшин. Седые косы, украшенные золотом доспехи и шлемы, коричневые, морщинистые угрюмые лица.

— Рядом с лагерем трещина,— проворчала одна.

— Нужно закрыть,— глухим, не допускающим возражения тоном прибавила вторая.

Я кивнул и поднялся с ковра, выражая покорность. Разговаривать с ними не хотелось, но они сдержали свое слово, нужно и мне держать свое.

Едва успел закрыть небольшую трещину до темноты. Это удается все лучше. Заметил, что эта трещина росла медленнее, чем предыдущая.

И тут я задумался: “А почему здесь под Рилтоном трещины? Ведь нигде больше нет, а тут есть!— думаю.—Трещина — портал в другой мир. Сердце Пределов тянет к себе энергию Пределов. Оно утянуло ее с того места где раньше была Земля Пределов, это понятно. Со своей землей оно энергетически связано. Почему же трещины здесь под Рилтоном?— размышлял я,— Мир куда ведет Бездна называют изнанкой мира. Есть изнанка одежды. Если, скажем, проколоть дырку на изнанке одежды она появится и на лицевой стороне. Если на лицевой стороне появляются дыры, значит что-то прокалывает их на изнанке. Это что-то Сердце Пределов,— предположил я.— Что если чернокнижник унес его на изнанку здесь под Рилтоном? Выходит, мне нужно найти здесь трещину которая растет быстрее всего. Ну что же. Я должен это сделать.

Выхожу из тела. Ищу черно- белые нити. Слежу за их направлением. Все как и голубые нити как-то в одну сторону изгибаются. Двигаюсь в туда. Вижу, трещина посреди леса большая, с небольшое озеро и совсем круглая. Черно-белые нити тянутся к ней со всех сторон. Мне страшно, но понимаю, что другого выхода нет, следую за ними. Как будто что-то оборвалось...

Темнота. Ничего кроме черно белых нитей. Они переплетаются друг с другом, скручиваются в воронку. Двигаюсь вдоль нее.

Сплошная тьма. Единственное, что я вижу маленький круглый домик. В нем небольшой, сантиметров пять в диаметре шар на цепочке. Одна половинка черная, словно бездна, другая белая-белая и словно свет от нее разливается. Все черно-белые нити к тому шарику стягиваются. Касаюсь его и все исчезает.

Глава опубликована: 03.09.2024

Глава 3 Северное море

Яркая вспышка света и глухой удар. Словно что-то тяжелое ударило меня по спине. Я лежал и чувствовал, как сквозь мое тело проходят теплые волны энергии.

"Исцеляющее касание",— подумал я и тут же ощутил на своей груди чьи-то руки.

— Да это мансер знает, что такое! — произнес рядом мелодичный женский голос.

Я открыл глаза. Тьма. Лишь черно-белые нити тянутся к Сердцу Пределов. Повернув голову я увидел рядом женскую фигуру, образованную разноцветными нитями. Незнакомка воздействовала на меня даром Жизни.

— На изнанке мира не стоит упоминать мансера, — возразил я.

— На изнанке мира?— сдавленным голосом спросила незнакомка, но в голосе ее я не почувствовал удивления.— Вот почему так трудно дышать,— прошептала она.

Воздух здесь действительно был тяжелый.

— Да.— ответил я, стараясь говорить как можно увереннее. Нас притянуло сюда Сердце Пределов.

Я протянул руку к черно-белому шарику. Той запредельной мощи, как от Огненного скипетра, или Сердца морей не ощущалось. На какой-то миг я даже засомневался, а действительно ли этот шарик,— одно из сосредоточения энергии стихий. Но тем не менее, все черно-белые линии тянулись к нему, ди и мы притянулись сюда.

Как при помощи Сердца Пределов пересекать границу между мирами, я понятия не имел, а дышать здесь действительно с каждой секундой становилось все труднее. Особенно это стало заметно, после того, как незнакомка перестала воздействовать на меня даром.

— Ты кто?— спросил я сидящую рядом девушку.

— Сая,— растерянно ответила она.

— Слушай внимательно, Сая, — сказал ей я.— Сейчас тебе снова покажется, что я умер, но ты крепко держи меня за руку, и чтобы не случилось, не отпускай. Будем выбираться отсюда.

— Поняла,— тихо, но решительно ответила девушка.

Я одел цепочку себе на шею, потом положил Сердце Пределов за воротник рубашки.

— Ты готова, Сая?— спросил я.— Держись за меня крепче. Отпустишь,— останешься здесь навсегда.

— Готова,— испуганно прошептала Сая.

Я сосредоточился на черно-белой линии, которые во множестве тянулись ко мне.

Снова увидел себя сверху. Рядом сидела Сая и воздействовала на меня Даром Жизни.

Попытался представить остров. Не вышло. Сая часто и тяжело дышала, но несмотря на это продолжала держать меня за руку и воздействовать Даром. “Главное не отпускай!”— думал я, глядя на нее.

Представил себе круглую трещину. Получилось! Наш мир! Все здесь состоит из светящихся нитей.

Представил себе остров в северном море. Вот и он! На море шторм, волны огромные, а здесь, вокруг острова, тишина.

Приближаюсь к тому что в центре. Страшно, а что делать. Иначе мы оба умрем, а с нами и весь этот мир. Заставляю себя коснуться Сердца морей,— кажется, падаю в темную бездну.

Громыхнуло. Белая вспышка. Меня кидает из стороны в сторону. То и дело обо что-то ударяюсь. Все вокруг движется. Трудно дышать.

Наконец долгожданная тишина. Все остановилось.

Несколько мгновений, я лежал неподвижно. Дышать было очень трудно. В груди жгло

— Ты здесь, Сая?— тихо прошептал я.

— Здесь,— услышал я тихий слабый голос, сопровождающийся частым дыханием и кашлем.

Я тоже чувствовал, что задыхаюсь. К жжению в груди присоединилось какое-то бульканье. Воздуха не хватало. Перед глазами все плыло. Я уже подумал было, что сейчас для меня все закончится, как вдруг ощутил на себе дар Саи.

— Здесь хороший воздух,— прошептала она. Вскоре я почувствовал, как Сая вытаскивает меня наружу. Какой же здесь чистый воздух! Каждый вдох приносит наслаждение. Веет холодом. Окончательно прихожу в себя, оглядываюсь. Темно. Тихо. Рядом темный силуэт Саи. Девушка воздействует на меня даром Жизни.

Правым глазом вижу что все здесь состоит из разноцветных нитей. Это наш мир! Черно белые нити тянутся к предмету, лежащему у меня за пазухой.

Не могу поверить, что у меня получилось! “Интересно, исчезла ли Бездна?”— думаю я. Закрываю глаза, сосредотачиваясь на голубой линии, представляю шестую башню в Тейнуэте.

Вэйн и Лейта успешно отбивают атаки существ. Бездна не изменилась, лишь гусеницы стали крупнее. “Неужели я ошибся и та штука,— не Сердце Пределов?!”— словно обожгла меня мысль. Тут я заметил, что черно-белые нити больше не втягиваются в Бездну, а наоборот, выходят из нее. Великая трещина медленно уменьшалась.

“У меня получилось!— мелькнула в голове мысль. — Больше хранителям не придется строить новую стену и передвигать дома”. Радость захватила все мое сознание. Возвращаюсь, чтобы поделиться этим с Саей. Она как и прежде, сидит рядом, воздействуя на меня даром Жизни.

— Сердце Пределов в нашем мире!— Пытаюсь крикнуть я, но получается лишь шепот. Не обращаю на это внимания.— Бездна больше не растет!— шепчу я,— Она уменьшается!

— Правда!—слышу я радостный крик Саи.

—Да, Сая, это правда!— шепчу я.

В ответ чувствую, как ее сильные руки крепко сжимают меня в объятиях.

— У тебя дар воды?— спросила Сая совсем другим тоном.

— Да,— ответил я, не понимая к чему она клонит.

На нашей коже и одежде остались следы яда, тебе нужно их смыть.

Я молча собрал воду, которую видел вокруг. Деревья, кусты, траву оплетали светящиеся голубоватые нити.

К счастью вовремя вспомнил про дротик с ядом мансера у меня в сумке, его вода коснуться не должна.

Тщательно вымыл сначала Саю, потом свои руки, взял в одну из них дротик, после чего так же тщательно вымыл вымыл себя.

При этом, меня не оставляло ощущение, будто дара у меня очень мало, что я разучился его использовать. Да и тело ощущалось слабым и каким-то скованным. "Конечно, — подумал я. — Я привык к дару и телу Вэйна за то время что был в его памяти. Ничего,—решил я,— теперь буду тренироваться".

— Теперь нужно набрать сухих веток и развести костер, здесь холодно,— решительно произнесла Сая и направилась к лесу. Пошатываясь, я побрел за ней следом. Ее практичность меня просто восхищала.

К счастью в лесу было много насекомых, чьи крылья испускали слабое свечение. Благодаря им мы быстро смогли собрать большую охапку сухих веток и листьев. Сая извлекла кремень из сумки на поясе и вскоре у корней деревьев ярко пылал костер.

Тогда она вновь принялась воздействовать на меня даром Жизни, от которого сильно клонило в сон.

Разбудили меня голоса птиц. Я открыл глаза и увидел, что лежу на мягком мху под деревом с розовыми шишечками, укрытый накидкой из черного меха. Когда-то я видел такие же у степняков. Вспомнилась Сая. "Как же она попала на изнанку мира? — подумал я.— Наверное, когда мое сердце остановилось, она пыталась вернуть меня к жизни и Сердце Пределов притянуло ее к себе".

Я сел и огляделся.

Рядом горел костер. Лучи восходящего солнца окрашивали золотыми бликами траву, камни и стволы деревьев. Воздух был насыщен запахами хвои и моря.

Я поднялся, умылся утренней росой, и огляделся. Под деревьями на траве лежала большая белая полусфера в человеческий рост, та самая, которую я видел на изнанке мира. Внутрь вел низкий овальный вход.

Я направился к центру острова.

От белого камня веяло холодом и глубиной. Стекающая с него вода пропитывала траву и мох и собираясь в ручьи текла к морю.

У ручья на камне сидела девушка и пила воду, черпая ее пригоршней.

Увидев меня она улыбнулась.

— Попей, это очень хорошая вода, — сказала она, кивая на ручей. Теперь при ярком свете солнца я смог ее как следует рассмотреть.

Сае на вид можно было дать около двадцати лет. Статная, широкоплечая, с сильными руками, одета в потрепанные штаны и тунику без рукавов из сброшенной кожи желтого дракона и такие же наручи от запястья до локтя. Раскосые блестящие глаза, высокие скулы, маленький заостренный носик, озорная полуулыбка на тонких чуть поджатых губах. Длинные иссиня черные волосы заплетены в десяток блестящих кос. Кожаный шнурок с подвесками вокруг головы, —знак замужней женщины. Черные с золотым браслеты. Дар седьмого уровня. Множество лучей на тыльной стороне ладони. “Что же,— подумал я,— теперь к ним прибавится еще несколько”.

— Держи, это твое,— сказал я, протягивая ей меховую накидку.

— Не стоит,— в отличие от тебя я уже согрелась,— сказала она и была права, — я по прежнему чувствовал, что мерзну.

Поблагодарив ее я снова закутался в мех. После чего собрал воду при помощи дара и принялся пить.

Вкус у нее был действительно очень приятный и я почувствовал удивительный прилив сил.

— Можно посмотреть на Сердце Пределов?— немного смутившись попросила Сая.

Я достал из-за пазухи черно белый шарик и показал ей. Девушка восхищенно и недоверчиво протянула к нему руку. Пальцы прошли шарик насквозь.

— Так это и есть Сердце Пределов? — прошептала Сая.

Я кивнул.

— А ты, тогда, получается,— Хозяин Пределов?!— восхищенно сказала она, глядя на меня.

— Выходит, что да, — ответил я, самодовольно улыбаясь.

— Тогда…ты знаешь где мы находимся?

— На острове, рядом с Сердцем морей. Оно и вытянуло нас с изнанки мира.

— Так значит, там Сердце морей? — Сая указала в центр белого камня.

— Да,— кивнул я.

Сая задумалась.

— Как нам отсюда выбраться?— спросила она.

— Не знаю,— честно признался я,— Разве какая лодка подберет.

Сая молча посмотрела между деревьями, туда где до самого горизонта простиралась свинцово-серая гладь и поежилась. Губы сжались. Похоже, вид моря ее пугал.

— Что-то я не вижу здесь лодок,— задумчиво сказала она.

— Надеюсь, еще появятся,— ответил я.— Сердце Пределов покинуло изнанку мира, остальное неважно.

— Вообще-то да,— задумчиво сказала Сая.— Мы хранители. Для нас главное, мир спасти.

Я кивнул, но при мысли о том, что я больше могу не увидеть Тиа мне стало грустно. Да и вообще оставаться здесь не хотелось.

— У меня там два сына,— сказала Сая, глядя на горизонт.— В Долине Солнца,— уточнила она.— Мои им пропасть не дадут, но все же я хотела бы еще их увидеть.

— А у меня невеста,— сказал я.— Тоже очень хочу отсюда выбраться. Думаю, мы найдем способ.— прибавил я и задумался. "Какая же судьба ожидает теперь детей Саи?"

Сая улыбнулась.

— Раз уж мы здесь, давай обустраиваться. Для начала, могу я узнать твое имя.

— Гудвин,— ответил я.

— Тот самый Гудвин? Пришелец, которого выслеживал клан Коршуна?

— Да,— ответил я,— Это что-то меняет?

— Ничего. Если бы я не отправилась с тобой наизнанку, ты был бы уже мертв,— задумчиво произнесла она. Или Вэйн не говорил тебе, что на изнанке мира ядовитый воздух?

— Не ожидал, что настолько,— признался я.—И что эту штуку притянет сюда тоже. Я кивнул на белую полусферу. Тут я подумал, что не будь у Саи дара Земли при помощи которого девушка проделала в ней отверстие, мы бы оба застряли там и погибли.

— Теперь, пока мы на этом острове, думаю, она будет нашим домом, — задумчиво произнесла Сая. Тебе нужно хорошенько ее вымыть. Взглянув на белую полусферу, я согласился. Более подходящее жилище отыскать было трудно.

—Сая,—задумчиво сказал я.—Ты можешь определить, из какого материала она сделана,— чувствую, это не камень.

Сэя коснулась полусферы рукой.

— странный материал, задумчиво произнесла она.— Это одревесневший гриб, пустой внутри. Он очень легкий и прочный.

Я вспомнил, что такие грибы росли в Земле лесов. Лесовики устраивали в них жилища, если надо было переночевать вдали от дома, а иногда прикручивали к ним колеса и использовали как повозки.

Набрав воды, я принялся за дело. Внутри полусферы обнаружилась кожаная сумка которую окружал ореол пустоты белые, голубые, красные нити, почти отсутствовали вокруг нее. Я подумал, что если Чернокнижник спрятал ее вместе с Сердцем Пределов, там находится что-то очень важное.

Чувствуя сильное волнение, я расстегнул ремешок. В сумке лежала книга. Обычная книга в черной обложке с вставленным в нее камнем памяти. Стоило мне мриблизить к обложке каплю воды, как ее отбросило в сторону.

Под обложкой я увидел очень аккуратную надпись.

“История спятившего чернокнижника”.

Решив заняться чтением книги позже я убрал ее в сумку. Туда же поместил дротик с ядом мансера, решив что лучшего места для его хранения мне не найти.

Сая устроила в нашем жилище печь в виде длинной круглой трубы, на углублении в которой можно было готовить. После чего изготовила из песка и камней всю необходимую посуду.

При помощи дара Воды я ловил рыбу. Она здесь водилась в большом количестве, проблема была лишь в том, чтобы отыскать знакомые виды. К рыбе Сая отнеслась сначало недоверчиво. Ей никогда прежде не приходилось ее пробовать, но все же согласилась помочь мне ее разделать и пожарить. На острове в большом количестве рос дикий лук. Соль я добывал из моря используя дар.

Мы тушили рыбу с диким луком, — получалось весьма неплохо.

За первый день мы тщательно изучили остров. Он был небольшой, примерно около трехсот метров в диаметре. Никаких опасных животных и ядовитых змей на нем не встретили.

Вечером мы по обычаю степи пили чай из хвои и мяты, к сожалению без сладостей.

За чаем, Сая, как истинная степнячка, решила поговорить.

— Скажи, Гудвин, что у тебя за необычная способность, сначала умирать, а потом перемещаться к сосредоточиям стихий.

— Вообще-то для этого умирать не нужно,— сказал я.— Я просто покидаю тело и перемещаюсь, куда захочу. Мое сердце останавливается, только если я перемещаюсь в другой мир. Если я при этом, касаюсь средоточия стихии, которой владею, то и мое тело перемещается к нему, а так же перемещается, все, что его касается.

Чуть прикрыв глаза, Сая обдумывала сказанное.

— И таким образом ты решил достать Сердце Пределов с изнанки мира.

— Да,— тихо ответил я.— Без тебя я бы уже давно был мертв,— прибавил я тихо.— Очень тебе благодарен.

— Не стоит,— улыбнувшись, сказала Сая.— Должна же предавшая императора мятежница что-то сделать для спасения мира.

— Считаешь себя предательницей? — с сочувствием спросил я.

— Да, а кто же я теперь?— грустно улыбнулась Сая.

— Ну, ты спасла меня, помогла вернуть Сердце Пределов в этот мир. Это достаточно, чтобы считать свою вину искупленной. Если конечно она была. Хотя я считаю, что в измене виноваты ваши старейшины, и главы семейств.

— Нет мы все вместе принимали решение,— вздохнув, сказала она и задумалась.

— Гудвин,— сказала Сая,— а ты знал что Сердце Пределов притянет не только тебя, но и все, что тебя коснется?

— Да, догадывался,— ответил я.

— Тогда почему ты не рассказал об этом нам?— сказала Сая. — С тобой бы отправилось несколько человек с Даром Жизни, взяли бы с собой несколько птиц способных пролететь большое расстояние. С их помощью наши смогли бы нас найти и прилететь сюда на драконах.

— Я считал вас врагами,— ответил я. — Очень хотелось от вас сбежать.

Говорить Сае, что я совсем не собирался делиться своими планами с этими хмурыми стариками и старухами из старейшин я не стал. С другой стороны, я чувствовал, что девушка права. Если бы я сделал, как она сказала у меня был бы хоть какой-то шанс вернуться, увидеть Тиа, а теперь…

Мои размышления прервала Сая.

— Ты говорил, что можешь покидать тело, и перемещаться куда угодно, сказала она, — отпив из чашки.

— Могу,— немного смутившись ответил я.

— Можно попросить тебя узнать, как сейчас мои муж и дети?— голос ее дрогнул, а глаза загорелись.

— Хорошо,— сказал я, радуясь, что девушка предложила мне заняться тем, чем я и сам собирался.— Хотел спросить, — когда вы отлучаетесь надолго, то с кем оставляете детей?

— С детьми остаются женщины, чьим детям меньше двух лет, сказала Сая, — а еще за ними присматривают те, кто старше десяти, но младше четырнадцати. Они же учат пользоваться даром тех, кто старше семи.

— Старше семи?— не понял я.

— Да, в семь лет мы снимаем с детей блокаторы дара,— пояснила Сая.

Понятно,— сказал я, в очередной раз удивившись организованности степняков.— А как мне найти твоих детей? Где их искать? Как зовут тех, кто за ними присматривает?

— Они в Долине Солнца. За ними присматривает мой муж. Он лишился руки, за пару месяцев до того, как мы поженились,— произнесла она задумчиво.— Еще с ними моя сестра Рея, у нее пятеро детей. Двум младшим скоро исполнится год.

Она называла мне имена своих детей и племянников оставшихся в Долине. Описывала, где их искать и кто как выглядит. Я старательно запоминал имена ее родственников. Хотелось хоть как-то отблагодарить ее за спасение моей жизни. Да и признаться, мне за них теперь тоже было тревожно.

Я лег на постель из сухих водорослей и сосредоточился на голубой линии. Сая села рядом и положив руку мне на лоб и принялась воздействовать Даром Жизни, совсем как Тиа когда-то.

Я представил себе дворец Хозяина огня.

На одном из внутренних дворов Эйла, одетая в свободные белые штаны собранные на щиколотках и белую тунику, поверх которой был накинут белый плащ с изображением солнца и скипетра раздавала свитки боевой магии группе молодых людей в белых одеждах.

— Запомните, — говорила девушка,— от того как вы их освоите, зависит сколько проживете вы и ваши товарищи.

— Здесь есть те, кто хочет чтобы его сожрали твари, или убили разбойники?— насмешливо спросила она, окидывая отряд взглядом.

Всем ее подчиненным едва исполнилось четырнадцать. Это были дети знатных семей, которые по традиции служили в личном элитном отряде Хозяина Огня, носившем название Огненные стражи.

В ответ на ее слова они смущенно улыбались, с уважением косясь на ее татуировки.

Эту технику, вы должны закончить к полуночи. Тогда каждый из вас будет иметь дело с этим.— Из ее рук вырвался огненно-воздушный вихрь.— И постарайтесь, чтобы у наших целителей не прибавилось работы.

Потом она проследила, чтобы все встали друг от друга на безопасное расстояние и внимательно следила за их тренировками со свойственной ей резкостью указывая на недочеты.

В Златоверхом дворце готовились к прибытию императора для суда над мятежными кланами. В занятых семьями мятежников кварталах Долины царила гнетущая тишина.

Семью Саи я нашел быстро. Сходство с сестрой у нее было просто поразительное. Рея то и дело бросала тревожные взгляды в сторону Златоверхого дворца. Несколько молодых женщин, с маленькими детьми, парень без руки, по описанию похожий на мужа Саи, и совсем седой старик обсуждали, что теперь с ними будет.

Женщины боялись, что император их всех отправит за стену на ночь.

Старший сын Саи спрашивал у отца, как Хозяин огня, которого никто не мог найти, добрался до скипетра.

Я подумал, что теперь над этим вопросом многие ломают голову.

Но тогда мне ничего не оставалось, как вернуться к Сае и сказать что с ее детьми и мужем все в порядке. В тот вечер еще удалось побывать в Тейнуэте, где я стал свидетелем разговора между Вэйном и Лейтой содержание которого оказало на меня неизгладимое впечатление.

Они сидели в комнате Вэйна и пили чай из голубых чашечек, в форме роз, подаренных ему когда-то Камитой.

— Я конечно понимаю, что у меня нет белых кудряшек, но разве я не миленькая,— с улыбкой произнесла Лейта, судя по всему прочитав его воспоминания.

— С этим не поспоришь,— чуть улыбнулся Вэйн.— Как тебе здесь после твоего замка?

Лейта прижалась к его плечу и чуть прикрыла глаза.

— Здесь мило,— с улыбкой сказала она,— но если ты хочешь, чтобы мне было хорошо, то должен знать о трех вещах,— прибавила она, кокетливо улыбаясь.

— И каких же?— с улыбкой спросил Вэйн.

— Я люблю, когда мои волосы расчесывает кто-то другой, я не люблю оставаться в темноте одна, и я очень люблю запах полыни.

— Расчесывать твои волосы,— это я всегда…— ответил Вэйн, а запах полыни я тоже люблю, он напоминает о тебе. А в темноте одна ты вряд ли когда останешься, — прибавил он, целуя ёе.

— Получила письмо от брата,— тихо произнесла Лейта.— Он рад, что я ушла из клана Солнца. Пишет, что счастлив от того, что ему больше не приходится подвергать мою жизнь риску.— Лейта замолчала.— Брат интересовался, не хочешь ли ты занять трон Земли дождя?— спросила она Вэйна.

— А как же Тиа?— спросил он.

— Думаю, она с радостью уступит тебе трон. Брат говорит, что для них с Гудвином, будет неплохо править Рилтоном. А их потомки получат Землю Пределов, когда она появится из Бездны.

— Он считает,— Гудвин жив?

— Да, он чувствует, что Бездна медленно уменьшается, а сосредоточие стихии Пределов в руках разумного существа. Кто это может быть, кроме Гудвина?

Вэйн задумался.

— Как-то слишком хорошо, чтобы быть правдой,— нерешительно сказал он.— Ну, что же,— прибавил он улыбаясь и обнимая Лейту, теперь нам нужно лишь не дать существам захватить мир до того, как Бездна исчезнет.

— Сдерживали их шестьсот лет, сдержим еще столько же,— с улыбкой произнесла девушка.

После чего оба некоторое время сидели молча.

— Интересно, почему император уверен, что Гудвин женится на Тиа?

— Способности, которые дает Перстень власти, — улыбнулась Лейта.—Теперь будущее мира зависит лишь от твоего решения.

— От нашего решения,—ответил Вэйн, обнимая ее за плечи и прижимая к себе.— Чего хочешь ты?

— Я бы хотела, чтобы ты был рядом и тебе ничего не угрожало, —улыбнулась Лейта.— Только, буду ли я в этом уверена, если ты станешь князем? — она грустно улыбнулась.— Стена в Тейнуэте порой бывает безопаснее, чем трон. И новый Хозяин Огня тому свидетель. В ответ Вэйн грустно улыбнулся..

— Когда я ехал в Тейнуэт,— задумчиво произнес он,— я был готов к тому, что погибну. Утешал себя тем, что те, кого я люблю будут жить и им благодаря мне ничего не будет угрожать. Только… все они погибли… а я остался.

— Если бы я стала княгиней Земли дождя,— задумчиво продолжала Лейта,— я бы отдавала этому все свое время и силы. Я бы прилежно разбирала каждое дело ничего не оставляя без внимания,— она нежно обняла Вэйна.— Только... я всегда дружила со своим братом....Тем у кого на пальце сейчас Перстень власти,— прибавила Лейта.— Я хорошо знаю, что такое власть. И признаться, небо и крылья моей малышки привлекают больше, чем трон.

— Полеты с тобой, лучшее, что со мной было,— Вэйн тихо поцеловал ее в лоб, — Да и признаться, защищать стену для меня намного проще и привычнее чем править землей Дождя. А еще я хочу, чтобы правила Тиа. Так хотел Зен,— тихо прибавил он.

— Получается, все самое трудное и опасное мы поручаем детям?— с улыбкой сказала Лейта.

— Мы будем им помогать, — ответил Вэйн, обнимая ее. — Здесь в Тейнуэте, чтобы принять какое-то решение в этом нужно убедить большую половину совета, а в Земле Дождя только малышку и Гудвина.

Лейта улыбнулась. Ее пальцы перебирали волосы на его виске.

— Значит остаемся здесь,— вздохнула она.— Я благодарна Богу Пути за каждый день, проведенный с тобой, — сказала она словно самой себе.— Здесь в Тейнуэте, я чувствую такую свободу и безопасность, как никогда в жизни, и все благодаря тебе,— прибавила она, обнимая Вэйна.— И не верь этому глупому суеверию, будто возвращать к жизни можно только три раза,— продолжала Лейта, перебирая его волосы. — Меня возвращали четыре, и я до сих пор жива.

Вэйн тихо привлек ее к себе.

— Как это случилось?— спросил он.

— Сейчас мне слишком хорошо, чтобы рассказывать об этом подробно,—ответила Лейта, перебираясь к нему на колени. — Ты же знаешь, что когда становится слишком опасно, на помощь приходит клан Солнца.

— Знаю,— произнес Вэйн, запуская пальцы в ее блестящие черные волосы, и покрывая поцелуями ее смуглую кожу ее запястья.

А я вернулся на остров. Меня не оставляло ощущение, что для решения Вэйна и Лейты есть веские причины, но при этом понимал, что поступить так же не могу. Я Хозяин Пределов и о моем выходе из игры речи быть не могло.

Несколько дней мы с Саей провели на острове. И чем дольше мы там находились, тем больше я жалел о том, что не сообщил о своих планах клану Гадюки.

О том, чтобы выбраться с острова самостоятельно думать не приходилось. Погода была отвратительная, море штормило и лишь вокруг острова царила необыкновенная тишина. Перспектива застрять на острове навсегда, меня пугала. Да и признаться, ужасно надоело питаться одной лишь рыбой и растениями.

Сая отыскала на острове небольшую бухту и теперь тратила время и дар на постройку маяка рядом с ней. Каждую ночь зажигала в нем огонь, но безуспешно.

Я же в свободное время тренировался, хотелось привести тело и дар в привычное, по памяти Вэйна, состояние. Но я постоянно чувствовал, что до этого мне еще далеко.

Радовало лишь то, что Сердце Пределов, казалось, словно оживало. Касаясь его, я все сильнее ощущал скрытую в нем энергию. Как знать, что если с его помощью получится заставить исчезнуть Великую бездну?!

“Историю спятившего чернокнижника” я пока не читал. Очень волновали события происходящие за морем.

На совете Вэйна вновь избрали верховным хранителем. Все в Тейнуэте очень радовались его возвращению.

Через два дня после возвращения Хаймона в Златоверхий дворец состоялся суд над мятежниками.

Их временно разместили на месте бывшего парка. Все пространство вокруг дворца занимали их каменные палатки. Никто из степняков не стал скрываться. Те, что находились в Земле дождя, узнав о предательстве Саруны сами явились на суд и одели на себя блокаторы дара.

Группами по два, три рода их приводили в тронный зал для суда. Омоинский император, невысокий широкоплечий мужчина в черной короне полумаске и черной с золотом мантии, сидел по правую руку от Хаймона, на черном троне, который по такому случаю принесли из сокровищницы. По левую же сторону от Хаймона сидела Эйла, в белой одежде, рядом с ней Тиа, Вэйн и Лейта, а так же другие хранители степи и Земли дождя, которых пригласили на суд.

Большинство зачинщиков заговора погибло во время захвата Хаймоном Златоверхого дворца. Остальных приговаривали к двум часам за стеной. Исключение составляли хранители получившие тяжелое увечье, те кто по причине возраста не мог сражаться с существами, беременные, и те у кого были маленькие дети.

На руке того, кто должен был пойти за стену, ставили особый знак, и снимали блокаторы дара.

Вэйн и Тиа просили императора избавить от наказания хранителей, защищавших Землю дождя. При этом я прекрасно понимал, кого именно они пытаются защитить.

Но те отказались от помилования, говоря что Землю дождя защищали по приказу Саруны и потому не имеют никакого преимущества перед своими братьями.

Когда в зал вошла, семья, защищавшая Белый перевал, Вэйн встал со своего места и подошел к ним, приветствуя главу семьи. Он сказал всем собравшимся, что этих хранителей следует не наказывать, а наградить. После чего, кратко пересказал все, что было на Белом перевале. Еще прибавил, что ему одному бы не справится с таким количеством существ.

— Хорошо, я выполню вашу просьбу, хранитель Вэйн, — тихо но четко произнес император. Эта семья получит от меня награду.

— Как ваши имена, спросил он обращаясь к главам семьи.

— Тельм, и Бела,— назвали они себя, едва им предоставили слово.— Мы хотели бы пояснить причину, по которой находились на Белом перевале. Потом вы сами решите стоит ли нас награждать.

Дальше заговорила женщина.

— На Белом перевале мы выслеживали хранителя Вэйна и Тиа Бонти, чтобы их убить по приказу Саруны.

Потому, мы более других заслуживаем того, чтобы пойти за стену.

— Да,— прибавил ее муж,— мы хотим смыть с себя позор того, что служили Саруне. А для нас было честью сражаться рядом с вами, хранитель Вэйн.

—Да, было честью, — по очереди произнесли все члены его семьи.

— Если вы этого хотите, пусть так и будет, — спокойно произнес император. Но и оставить вас без награды будет несправедливо.

Каждый кто защищал Белый перевал получит от меня одно солнце. В глазах членов трех семейств, тех, что когда-то нас преследовали мелькнула радость. Лишь одно оставалось бледным и неподвижным. Я сразу узнал его. Хайвин из клана Коршуна молча слушал свой приговор.

И лишь его лицо не озарила улыбка, когда он получил от слуг императора монету в одно солнце. А я все гадал, о чем он думал. То ли жалел о содеянном, то ли боялся, что его поступок раскроется и тогда накажут его семью.

Когда пришло время суда над захватившими меня тремя родами клана гадюки, их старейшины рассказали императору об исчезновении меня и Саи.

Хаймон высказал предположение, что девушка отправилась со мной на изнанку мира. Я с радостью узнал, что за помощь мне, с Саи были сняты все обвинения, а ее семье выдали награду в размере десяти солнц.

После суда степнякам и их семьям нужно было в течение двенадцати часов покинуть Долину. Детей Саи перевезли родственники.

Они очень радовались, оказавшись в родном доме в степи. Дети все время спрашивали, где мама? И все уверяли их, что мама непременно найдется.

Когда я рассказал все это Сае, девушка задумалась.

— В справедливости императора я никогда не сомневалась,— тихо сказала она,—и даже хорошо, что все так вышло. Особенно, когда Сердце Пределов нашлось.

Когда я рассказал ей о детях лицо Саи сначала озарила улыбка. А потом мне показалось, что она вот-вот заплачет. И я снова принялся обещать ей, что мы непременно выберемся с острова

Весть о том, что Тиа Бонти жива уже облетела всю Землю Дождя. В Бонтихилле шла подготовка к коронации. В это время Тиа в Обители помогала Эйвину. Ее необычайно сильный дар многих хранителей вернул к жизни.

Часто, оставшись одна, Тиа принималась разговаривать со мной, видимо надеясь, что я ее слышу.

— Где же ты, Гудвин,— говорила Тиа. — Я верю, что ты живой. Очень скучаю. Знать бы, где ты? Я бы прилетела на Сауроне и забрала тебя. Мы были бы вместе, всегда. Возвращайся, Гудвин. Голос ее звучал так нежно, что мое сердце сжималось.

А я все искал способ выбраться с острова. Маяк Сая уже построила и ночами разводила в нем огонь. Только вокруг острова по прежнему не было ни одной лодки. На море бушевал шторм.

Однажды вечером произошло то, что вселило в меня надежду. Небо на закате было ясным и окрасилось в золотисто-пурпурные тона. Значит завтра будет солнечный день.

— Сэя,— сказал я,— указывая на наше жилище,— думаю из этой штуки, мы сможем сделать лодку и доплыть до берега.

Сэя долго говорила, что понятия не имеет, как делать лодки , но все же взяв небольшой кусочек одревесневшего гриба отправилась к морю.

Через несколько часов она вернулась и сказала, что все может получиться.

Вдвоем мы с трудом дотащили полусферу до берега. Мне Сая велела пока ложиться спать, а сама принялась работать.

К утру у берега стояла большая вместительная лодка. На вид кажущаяся достаточно прочной и устойчивой.

— У тебя хорошо получилось, — сказал я, используя Дар Пределов, чтобы укрепить лодку.

— Да, хорошо, что все что умерло, подчиняется моему дару,— улыбнулась Сая.— Вчера долго с кусочком этого гриба тренировалась. Труднее всего было сделать так, чтобы она не переворачивалась и не тонула, если захлестнет. Но у меня получилось,— с гордостью сказала девушка.

Мы взяли на дорогу сосуд с пресной водой, немного съедобных растений и жареной рыбы. По моим расчетам до берега было недалеко.

Хотя я по большей части рассчитывал на свой дар, Сая сделала два весла и прикрепила их к лодке.

Вскоре тихие воды вокруг острова остались позади и мы оказались в бурном северном море.

Своим даром я раздвигал волны перед носом нашей лодки, делал так, что волна проходила под нами и мы с большой скоростью скатывались с нее. Так мы достаточно быстро плыли в нужном направлении. Саю море пугало. Вцепившись руками в борт лодки, она вся дрожала от страха и холода.

Вскоре остров скрылся из виду и тут я понял, что сильно переоценил свой дар. К счастью, нам удалось попасть в Ледяное течение, омывающее северное побережье Земли дождя. Теперь оно само несло нас к берегу, мне оставалось лишь следить за курсом и защищать нас от холодных брызг.

Несколько раз я покидал тело, чтобы свериться с курсом и всякий раз убеждался в том, что мы с каждым часом приближаемся к земле.

Меня смущало то, что у берега из воды торчало множество рифов. Но я надеялся, что при помощи дара я смогу их обогнуть. А еще было очень холодно. Сая отдала мне свою накидку и то и дело использовала дар, чтобы меня согреть, но помогало это слабо.

Вокруг нас вздымались высокие волны, а ветер кидал нам в лицо ледяные брызги.

Мы устали, замерзли, небо над нами начинало темнеть, а берег все не появлялся.

В очередной раз я покинул тело, чтобы осмотреться. До берега было все еще далеко. К своей радости впереди я разглядел гряду островов, на одном из них стояла небольшая рыбацкая хижина.

Погода тем временем ухудшилась. Ветер усилился. Волны вокруг напоминали если не горы, то высокие холмы. Лодку кидало так, что что приходилось держаться за борта. И лишь благодаря моему дару ее не захлестнуло волной и она не перевернулась. Так прошло несколько часов. По моим расчетам впереди давно должны были показаться виденные мною острова, но поскольку их не было, я решил, что шторм унес нас в сторону он них.

— Гудвин, — впереди земля,— услышал я голос Саи. Все мое тело болело от холода. Лишь благодаря Дару Саи я еще не замерз насмерть. Дара едва хватало на то, чтобы не дать лодке затонуть. Я подумал, что за время пребывания в памяти Вэйна и я забыл, что я не он, и потому сильно переоценил свои возможности.

“Был бы он сейчас здесь!”— подумал я. Но хранителя с нами не было. А впереди волны разбивались о торчащие из воды скалы. Вокруг кипела пена. Вдали у горизонта темнел берег. Все же Ледяное течение вынесло нас к нему. Теперь нужно было лишь обогнуть гряду скал.

Заледеневшие руки казались каменными, и я с трудом управлял потоками воды. И все же мне удалось обогнуть несколько скал. Когда опасность разбиться о камни казалось миновала, лодка под нами треснула и я почувствовал, что мои ноги заливает ледяная вода.

Сэя немедленно применила дар. Я укрепил лодку энергией Пределов и вскоре нас вновь бросало по волнам. Теперь я начал понимать, что до сих пор боролся с волнами далеко не в полную силу.

Скалы здесь были повсюду. Движимый страхом смерти, я с трудом их огибал. Каков же был мой ужас когда я увидел что берег в том месте тоже был крутым и каменистым. Причалить к нему не было никакой возможности. Выхода я не видел, но Сая не собиралась сдаваться. Со свойственным степнякам упорством она то укрепляла лодку то и дело налетавшую на скалы, то воздействовала на меня даром Жизни, пытаясь согреть и придать сил.

“Когда ее дар закончится, мы погибнем,”— промелькнуло в моем сознании.

Тут я вспомнил про Сердце Пределов. Крепко держась одной рукой за борт лодки, я коснулся его другой и сразу ярко засветились черно белые нити покрывающие волны. Тут же стало тепло. Больше я не был усталым замерзшим человеком. Я стал частью стихии. Мне удалось собрать черно-белые нити Пределов вместе с голубыми нитями воды, соедить вместе, упорядочить. Большая, послушная мне волна пронесла нас мимо подводных скал ловко огибая их и забросила на возвышающуюся над морем скалу. Тут мне стало жарко, все куда-то поплыло, последним усилием я убрал воду из нашей одежды и стало совсем темно.

— Гудвин, ну очнись же наконец,— услышал я над собой голос Саи.—У меня больше нет дара.

Я открыл глаза. Темно... Холодно. Где-то в стороне мелькали отсветы языков пламени, но, тепла от них я не ощущал. Руки и ноги ощущались с трудом и болели.

Я испугался, не потерял ли я Сердце Пределов, но вскоре ощутил, что плотный тяжелый шарик лежит у меня на груди.

— Сая, — прошептал я, — все хорошо.

— Ты очнулся, — радостно воскликнула она, целуя меня в лоб.— Ты очень сильно замерз. Все что я могла сделать, это не дать тебе умереть. К счастью нас нашли, добрые люди, что ловят здесь рыбу.

Она отошла, и вскоре вернулась с большой глубокой раковиной двустворчатого моллюска, откуда шел пар.

— Вот, попробуй, что они варят из рыбы. Необыкновенно вкусно.

Чуть приподняв мою голову она осторожно принялась меня поить. Рыбный бульон с кусочками съедобных водорослей действительно показался мне необычайно вкусным. Постепенно становилось теплее, только слабость была просто ужасная.

— Ну вот, скоро ты поправишься,— сказала она, поставив опустевшую раковину рядом.— Отдыхай пока. Ко мне скоро вернется дар.

— Ты снова меня спасла, Сая,— прошептал я.

— А как же иначе?—немного сердито сказала девушка и куда то вышла.

А я еще некоторое время лежал погрузившись в какое-то полузабытье, время от времени ощущая на себе дар Саи.

Когда я проснулся, то услышал шум моря. Сквозь приоткрытое окно ярко светило солнце. Я уже не мерз, ничего не болело и лишь легкая слабость напоминала о случившемся.

Я сел на постели и огляделся. Небольшая хижина. В углу висят рыболовные сети. Стол, две скамейки и очаг из камня в углу.

Я лежал, укрытый меховым одеялом поверх накидки Саи. Я завернулся в черный мех и вышел. В небольшой бухте среди камней стояли две лодки наполненные большими серебристыми рыбами. Вооружившись длинными ножами, Сая и с ней еще три рыбака разделывали рыбу. Девушка делала это так проворно, словно занималась этим всю жизнь. В один чан летели внутренности, кожа и кости, в другой большие куски ярко-алого мяса, которые один из рыбаков периодически чем-то посыпал.

— О встал!— Сая приветливо помахала мне рукой.— Давай, присоединяйся. Пока все не разделаем,— отсюда не уедем.

Один из рыбаков протянул мне нож, но разделывать рыбу оказалось весьма непростым делом.

Нож то и дело соскальзывал с чешуи, большой тяжелой рыбы, а когда она ударом хвоста выбила у меня его из рук, я совсем растерялся. Резать живую рыбу не хотелось.

— Бей по башке,— сказала Сая и взяв обкатанный волной большой камень приложила им рыбину так, что та больше не пошевелилась.

Один из рыбаков улыбнулся. — Вот сейчас закоптим, — сказал он,— Вкуснотища будет.

— В Бонтихилле берут и в Долине. Говорят, даже сам император любит поесть нашей рыбки,— прибавил второй.

Я посмотрел на рыбака, коричневое от загара лицо покрытое множеством мелких морщин. Прямой нос с горбинкой, чуть полноватые губы. Внимание привлекло отсутствие усов и бороды какие здесь носили простолюдины, абсолютно гладкая кожа, как впрочем и у всех троих.

Мой взгляд скользнул на руки, и догадка подтвердилась, на коричневых, мозолистых, покрытых вздувшимися венами руках я увидел татуировки хранителя. Перстень Тейнуэта шестого уровня, знаки отличия, лучи.

— Да мы тут все хранители, — прибавил второй рыбак, проследив мой взгляд.

— Да, было дело, в молодости по пьянке человека случайно убили,— прибавил третий,— за стену идти побоялись.

— Там земляных спрутов много было, вот мы и решили сбежать,— прибавил их товарищ.— Шли, шли, пришли сюда, на Северное побережье.

Тогда сюда люди ездить боялись. Спруты гигантские из моря вылезали, людей ели.

Тут поселение на берегу совсем опустело. Кто уехал, кого съели. Одна бабка осталась.

— Только мы ведь хранители,— прибавил другой рыбак.— Что нам эти спруты?! Мы их быстро всех истребили.

— А бабка та научила нас коптить рыбу. С тех пор живем здесь.

— Ты тоже, сестра, оставайся с нами, — сказал один из рыбаков обращаясь к Сае.— Поди не хочешь стать горсткой пепла.

— Хозяин Огня нашелся,— прибавил его товарищ.

— Говорят всех, кто из мятежных кланов прожжёт за то, что его семью убили.

— Не могу, добрый человек,— ответила Сая,— у меня там двое детей осталось, одному пять лет, другому три.

Рыбаки задумались.

— Ну дети это святое,— сказал один.

— Как знать, может быть ради детей он тебя пожалеет,— прибавил второй.

— А детей он и подавно не тронет,— сказал третий,— говорят Хаймон этот, раньше в Тейнуэте стену защищал, и даже прикрывать оставался. Он не будет убивать без вины.

Остальные с ним согласились.

К тому времени мне удалось кое-как разделать одну рыбу. Я почувствовал, что снова начинаю замерзать. От холодных рыбьих внутренностей заболели руки.

Это сразу заметили рыбаки.

— Сестра, ученику твоему нужно еще сил набраться,— сказал один из них.

— Да, бедняга на ногах еле держится, а мы ему, рыбу чистить,— сказал второй.

— Иди лучше, поешь,— там в очаге еще похлебка осталась,— прибавил третий.

Чувствуя к ним благодарность, я побрел в хижину.

Подбросил дров в очаг. Наполнил раковину моллюска горячим густым бульоном, в котором плавали крупные куски рыбы. Потом сел за стол и принялся за еду. Становилось все теплее.

Я осмотрелся, в углу рыбацкой хижины я увидел сумку, с камнем памяти, ту самую, что была на изнанке мира. А я и забыл, что там лежал дротик с ядом мансера и поругал себя за то, что слишком понадеялся на защиту. Когда-то в памяти Вэйна я слышал историю про то, как мансер упал в море и образовался "остров мансера" большая зеленая глыба посреди моря, которая исчезла, после того, как в нее попала молния. Я подумал, что хорошо, что скорость превращения воды со временем замедляется и что если бы защита чернокнижника не сработала, мы с Саей бы погибли.

Я достал из сумки книгу и раскрыл обложку. Аккуратная изящная надпись: "История спятившего чернокнижника".

"Выходит, Зейт чернокнижник сам понимал, что безумен," — подумал я. Решив, что лучшей возможности для чтения мне не представится, я расположился в углу у очага, и открыл первую страницу, с волнением думая о том, что меня с ее автором разделяет шестьсот лет.

Глава опубликована: 03.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх