↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В детские годы я по-настоящему обожала «сагу» об Изумрудном городе и удивительной Волшебной стране, перечитывала каждую повесть, рассказывающую о приключениях обитателей этого необыкновенного мира, с подлинным восторгом. У меня всегда вызывал интерес такой «сугубо отрицательный» персонаж, как Урфин Джюс, который дважды захватывал власть над Волшебной страной, затем терпел поражение и удалялся в изгнание, но в итоге все же примкнул к положительным героям, «перевоспитался», если можно так выразиться.
Помню, что мне еще при чтении первой повести о «злодее» Джюсе запали в память такие слова, как «он зажил в одиночестве в глубине страны, никого не любя, никем не любимый». Мне всегда казалось, что Урфин вовсе не такой уж и злой человек, к тому же он был прекрасным мастером столярного дела. Вся беда заключалась именно в том, что он всегда был совершенно один, у него не было друзей, за исключением филина Гуамоко, и именно по этой причине он пытался самоутвердиться, оказавшись «на троне».
Лично я никогда не считала Джюса настоящим злодеем, скорее видела в нем именно несчастного и одинокого человека, какими в глубине души наверняка являются и многие известные в мире тираны. Я искренне обрадовалась, когда в пятой по счету книге из этого цикла под названием «Желтый туман» Урфин категорически отказался помогать злой колдунье Арахне, помню диалог:
Арахна. Да я тебя сейчас раздавлю…
Урфин. Давите, а я против своих не пойду, достаточно я им напакостил!
Вот в этот момент я его действительно начала уважать, все же решил стать честным и сознательным жителем Волшебной страны, как говорится, лучше поздно, чем никогда… С удовольствием читала о том, как в дальнейшем Джюс помогал главным персонажам бороться со злобной волшебницей и впоследствии с инопланетными захватчиками, уже в повести «Тайна заброшенного замка».
В этой серии на примере Урфина нам показали, что в любом человеке светлое начало все же может взять верх над темной стороной души, хотя, конечно, если рассуждать объективно, то такое перерождение выглядит весьма наивно и не слишком правдоподобно. Но этот цикл рассчитан на весьма юных читателей, и «перевоспитание» Джюса действительно может убедить ребенка в том, что каждый злодей может исправиться и стать добрым и порядочным человеком, если он сам этого пожелает.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|