↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Thus saith the Lord (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Миди | 14 566 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Инцест, AU, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Бейлор, бедняга, запоздал с копейщиками. Слава королю Деймону, второму его имени!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Thus saith the Lord

Гарью не пахло.

Ни на улицах, ни в подземельях, ни в крытых переходах на крепостных стенах, ни в Великом чертоге. Нигде. С реки не несло дымом, и в дыме не утопали лодки на ней. Только свечи коптили под потолком, да поленья временами трещали в очаге. Гарью не пахло совершенно.

Как это так — за пределами понимания.

Эйгор отошел от окна, так и не коснувшись резного подоконника. За окном тоже ничего не горело — посверкивала крыша на Великой септе, солнце играло в дворовых лужах, и только лишь.

Ворота Королевской гавани стояли целыми. В них не били тараном, на стены не взбирались воины, кипящее масло не стекало уродливыми пятнами по каменной кладке. Ворота были открыты к их приходу, хоть Мейкар, дурень, и отказался дать приказ открыть их. Он всегда был из тех, кто подурнее. Не то чтобы Эйгор поступил бы иначе.

Эйгор потряс головой, но дурные мысли из нее так и не выпали.

Палаты были пусты. Последний их обитатель уж с седмицу как пирует с Семерыми, а может, по седьмому пеклу скачет горным козлом, как знать. Доннел Аррен любил роскошь, но был неряхой: свитки с отчетами где только не валялись, на столе, на каминной полке, на подоконнике, найдешь под подушкой — не удивишься.

Эйгор все-таки старался их не трогать.

— Милорд-регент, к вам…

— Позже.

— Милорд, очень просят, — оруженосец вытянул шею. А ведь никто не дозволял входить.

Эйгор закрыл глаза.

— Уж чуточку обождут, не переломятся.

Дурь это, конечно, ему бы сесть да работать сейчас. Эйгор хотел бы побыть дурнем, да по должности не положено. Много чего не положено, и это — тоже.

— Кто хоть спрашивал?

— Лорд Ройс, милорд. Он Её Величества спрашивался, а она отослала к вам.

— И правильно сделала. Не дело ее тревожить пустяками.

На пике над замковой стеной таращилась на город знакомая башка, и Эйгор уж сколько раз примерял собственную на соседнюю пику — отчего-то так и не налезла.


* * *


В замке, вопреки всем ожиданиям, не царила никакая тишина. Волей-неволей заподозришь в измене. Как, спрашивается, изменников заподозрить в измене?

Железный трон колол прямо в лопатку, пока лорды внизу расписывались в собственном двуличии.

— И на том выражаю свое почтение Железному трону, и истинному королю Деймону, да упокоят Семеро его безгрешную душу…

— Вы прощены, милорд. Встаньте, — отвечал маленький король, как научено, тихий, бледный и держащий спину так ненатурально прямо. Роанна положила руку ему на плечо.

Роанна держалась гордо — любая королева позавидует. Эйгор чуял это. От нее он не видел ни слезинки, хотя не то чтобы с этого клятого кресла много углядишь.

— Сир Сандор Рован, владетель Золотой Рощи, лорд Хайгардена и Хранитель Юга, — возгласил герольд, и придворные попятились, давая дорогу. Набилось их в тронный зал — даже драконьим черепам тесновато.

Седовласый лорд опустился на одно колено перед троном, перед троном не с тем человеком.

Роанна не пустила сына на трон, как бы Эйгор ни просил. Нечего, дескать, малышне сиживать на эдаком уродстве. Для маленького короля Деймона Блэкфайра, второго его имени, у подножия древнего трона Завоевателя поставили золоченое кресло, и королева-мать стояла за его правым плечом, как темная статуя. Она носила черное, и малец-король носил черное, и замок из красного стал черным вслед за ними.

Голова болела.

— Ваше Величество. Моя королева. Лорд-регент, — раскланялся Рован со всеми по очереди. Эйгор не стал вставать — усаживаться замучаешься. — От имени дома Рованов и всех его вассалов я клянусь в верности дому Блэкфайр, клянусь оберегать и повиноваться Его Величеству королю Деймону, второму этого имени, клянусь править и вершить суд от его имени…

Лицо у лорда было старым, и все лица придворных были старые. Многих Эйгор помнил с рождения. Многие помнили его хмурым мальчишкой, а их короля, настоящего короля, — мальчишкой сребровласым, играющим в догонялки под этими самыми черепами.

Железный трон пустым смотрелся бы получше, но Эйгор даже не порезался, а вот Деймон погиб, карабкаясь на него.


* * *


Она боялась его.

Эйгор понял это спустя два дня после падения Красного замка — замка, не поднявшего меча против своего истинного короля. До того, как принимать присяги лордов, рыцарей и прочей швали, до того, как усесться на клятый папашин стул, до всего — он подошел к ней, желая что-то спросить, и даже не вспомнил, что.

— Милорд-регент, — прошелестела Роанна, наклонив голову, и это было вместо приветствия.

Раньше она называла его по имени, но его имя забыли в тот же миг, как наделили титулом.

— Ваше Величество, — не остался в долгу он, и церемониально склонился, хоть и не хотел. Политес сковал его движения сам собой, ненамеренно, и вездесущие глаза замковых крыс тут не при чем.

— Вы желали что-то обсудить?

Королева была в черном, ее стяг был черным. Сердце лорда-регента тоже было черным, но это при условии, что было.

Все эти дни, раз за разом, миг за мигом он заставлял себя с ней говорить — и точно так же заставлял себя ее не тревожить, памятуя о долге. Все решения принял он, когда было нужно, а то, что не принял, пульсом билось где-то под переносицей и мешало дышать.

— Да, Ваше Величество.

И говорить тоже мешали — титулы, сплошные титулы, отчего это он поддерживает эту игру? Разве они не наедине в этом темном коридоре?

Чем больше титулов, тем меньше имен. Имя «Риверс» уже потерялось, теперь черед и за «Эйгором».

— Хотел лишь узнать, будет ли Его Величество восседать на троне на церемонии, и не нужна ли с этим помощь.

Роанна поглядела на него пустым взглядом и медленно, едва заметно кивнула. А после сказала:

— Нет.

Эйгор постарался не пустить удивления на лицо, но преуспел, видать, не сильно.

— Ваше Ве…

— Нет, мой сын не будет на троне. Я была бы благодарна, если бы лорд-регент избавил нас от такой необходимости. Не только как регент короля Деймона, второго этого имени, но как десница и брат короля Деймона, первого этого имени, Вы имеете право сидеть на Железном троне. — Роанна говорила лишь ненамного быстрее нужного. Ее крашеные волосы качались перед глазами. — И я прошу этим правом воспользоваться.

Эйгор понял это спустя два дня после падения Красного замка и спустя два штофа вина тем вечером. С ним говорила не Роанна. С ним говорил ее страх.

Эти ее слова тоже бились за переносицей, пока клятый стул колол ему в лопатку, и даже он, тугодум, догадался, что она имела в виду. Жаль, что после приема. Не влезал бы на этот стул, будь иначе.

— Милорд-регент, — склонился лорд Хайтауэр, и склонился самолично, хоть прибыл за тридевять земель в его-то возрасте. — И Ваше Величество. От имени моего дома и…

Эйгор не мог заставить себя дослушать, хотя хотел. Заставлять-то он умел и любил.

«Милорд-регент» сыпалось на него от придворных раз за разом, а «Его Величество» был маленьким мальчиком, горюющим и капризным, и в списке отчего-то шел вторым.

Милорд-регент, как оказалось, спас королевский род, разделался с клеветниками и лже-королем, бился на Краснотравном поле, как демон, и отомстил за короля Деймона.

Эйгор понятия не имел, кто такой этот милорд-регент. Неплохо бы лично познакомиться, важная-то шишка поди.

И после такого-то дня, примерив лицо лжеца, чтоб оно беседовало с лжецами, после дурацкой склоки в Малом совете, полупустом и желающем быть переполненным, — Эйгор просто шел в свою несчастную башню пустынным мощёным двором, и знал в нем каждый камень, а все-таки поскользнулся на лестнице.

Его ослепили драгоценные камни, как последнего скупца. Изумруд с сапфиром, горящие собственным светом. Сердце пропустило удар, а ноги пропустили ступеньку.

— Какого пекла…

Сестрица дернулась так неестественно — то ли поймать его попыталась, то ли столкнуть. Поймал себя он сам — рукой вцепился в канделябр парой ступеней ниже, едва из стены его не выдрал.

На все на это было наплевать.

Эйгор обернулся, просто так, на всякий случай, — но нет, он не взял с собой ни единого стражника, вот же дурень. Мгновением позже дошло, что пугается он несчастной бабы. Впору заржать над собой, да по-издевательски, да с надрывом. Стыдоба.

Шира тихонько спросила:

— Боишься?

Да.

— С вами забоишься… — Усмешка натянулась на лицо, едва не порвавшись. — Это я сошел с ума или над тобой Матерь Небесная смиловалась?

Шира смотрела на него, а лицо ее не выражало ничего.

А должно было.

— Пожалуйста, не бойся, я потом объясню, хорошо? Прости меня, мне нужна твоя помощь, не злись, пожалуйста… — Торопливо, будто подгонял кто, она сделала шаг к нему, и Эйгору показалось — вот-вот за руку ухватит, а все-таки остановилась. Сердце никак не успокаивалось.

«Она же дрожит», понял он наконец.

Ноги начали подводить. Хреново. И желудок знакомо скрутило — благо блевать нечем, а то скользить потом на желчи под ногами…

— Миледи! Миледи Шира, вам не дозволено…

— Прочь! Прочь немедля!

Несчастная септа от окрика споткнулась на той же самой ступеньке, поклонилась — еще даже не поймав равновесия, — и тут же попятилась.

Где, чтоб вас, стража на входе? Им он устроит так — мало не покажется. Покажется много. Как вот ему сейчас.

Кровь билась в висках.

Эйгор вдохнул, желая выдохнуть угрозу, но выдохнул только пар.

Не то чтобы он мог еще хоть что-нибудь ей сделать.

Ветер пронизывал до костей.

— Я обязательно потом объясню, — пообещала Шира и обняла себя руками, видать, тоже озябла от ветра.

Какой, в пекло, в башне может быть ветер?

— Объяснять придется многое.

Оба дрожали.

Как они добрались до покоев — одному Неведому ведомо. Или неведомо. На то он и Неведомый.

Эйгор не желал видеть ее в своих покоях. И не желал ее видеть вообще. В шаге от того, чтоб вообще не желать видеть. Неплохо бы лишиться обоих глаз, а? И снова уделать доходягу Бриндена?

Сапфиры с изумрудами, вы поглядите. Как у скоморохов цацки тяжелые. Блеск от них качался перед глазами, и глаза хотелось выдавить, да не поможет уже.

— Эйгор…

Что он там ныл про то, что его имя позабыли? Видать, не все. Свезло так свезло.

Проклятье.

Уже в чужих покоях Эйгор обернулся к этой чужой женщине и чужим же голосом спросил:

— Что?

Тонкая, как веточка, Шира прислонилась к дверному косяку, впилась в него пальцами и медленно сползла на колени. Шелковое ее платье растеклось по темному полу.

— П-прости меня. Или накажи меня, и-или убей меня, но помоги мне. Пожалуйста. По… — Она отчего-то зажала уши, но не умолкла. — Пожалуйста, смилуйся, пожалуйста, слышишь? Пожалуйста.

Пару вздохов царила тишина, а потом, медленно, неспешно, кошачьей поступью его страх перешел в отвращение.

— Да не может быть…

Повалившись в свое кресло и не заметив, Эйгор разглядывал ее неотрывно, и многое замечал.

Она дрожит. Ее волосы плохо чесаны. И одета она так легко, будто не осень. И глаза — хоть в тон ее цацке, но закрыты, зажмурены. Подняла она хоть раз на него взгляд?

А от нее было не отвести взгляда.

Она не была так красива — он точно знал, не только потому, что оттирал тряпицей ее кровь с пальцев. Она никогда не была так красива. А кровь так и не сошла, и липла к ладоням.

Эйгор попытался закрыть глаза, даже не надеясь, что поможет. Правильно он не надеялся.

— Эйгор, пожалуйста, выслушай, хорошо? Один раз. Выслушай, и все, и делай, что захочешь, и я никогда…

— Цыц.

Она услышала, хоть и была с зажатыми ушами. Эйгор ладонями закрыл лицо, потер переносицу, сгорбился в кресле, уложив локти на колени.

Чтоб его, да не может быть.

— Давай к делу.

Хотел бы он не знать, что у нее за дело.

Шира тихонько всхлипнула — прерывисто, тоненьким голоском, — и еще пару раз назвала его по имени. По слуху резануло хуже, чем ножом по стеклу.

Чашника бы кликнуть, да невместно.

— Вставай давай. Давай, давай, подымайся.

В груди явственно кололо, но это, в целом, устраивало. Эйгор поднялся сам, завертел головой, оглядывая комнату, и нашел искомое — штоф с вином с подоконника сам лег в руку, и Эйгор подал его Шире. Не подал — поставил на пол рядом, смалодушничав. Или свеликодушничав. Касаться ее он не мог.

Сестрица попыталась поднять его, но куда там с ее-то дрожью — трясется так, будто три таких вылакала.

Двое болезных, мать его.

— Стража! Ко мне, живо!

— Нет, нет-нет, Эйгор, прошу, не зови стражу! — Она дернулась, серебристые локоны рябью прошлись по лицу. — Я же ненадолго, я только…

— Цыц, я сказал. Давай, заходи, разрешаю, — Эйгор махнул стражнику и указал рукой на Ширу. — Поднимите ее, пересадите на… — Не на постель, нет. Нет. — На кресло. Леди Ширу ноги не держат.

— Послать за мейстером, милорд?

— Послать, но потом, — сказал Эйгор и опомнился. — За каким мейстером? У мейстера работы и без нас невпроворот. Никого не надо.

Шира ужом вилась в руках стражника, и тихо-тихо поскуливала, как щенок, пока ее опускали на кресло. А потом опала в кресле, как молочная пена, и дрожала дальше, глядя в потолок.

Было плохо.

— Теперь вон.

— Да, милорд.

Этот звук стоял в ушах. Сколько звуков стояло в ушах — бардак, а не уши.

Вот что ему сейчас делать? На кой она ему вообще в его покоях?

Или на то и щука в реке, чтоб карась не дремал?

Эйгор все-таки оперся рукой на подоконник. И разговор бы не начинать, а куда денешься. Не то чтоб говорить не о чем — этим-то боги не обделили, расстарались, а горло сводило.

— Эйгор…

— Будешь так брыкаться — правда пошлю за мейстером. Хотя старик занят.

Шира смотрела на него этими самыми дурными разноцветными глазами.

Если она настолько дерганая, как пришла-то к нему? И зачем?

Худшая мысль этих дней билась за переносицей ровно, тихо и неотвратимо, как время. Холодила лесным морозцем и пугала до дрожи, до пятен перед глазами.

Какой же гадкий был год.

— Эйгор, пожалуйста…

— Пожалуйста что?

Как бы он хотел сейчас лежать себе на перинке, и неплохо бы — с пробитой башкой, и ни о чем, ни о чем этом уже не беспокоиться. Зависть ела изнутри и колючкой подступала к горлу.

Тяжело было не врать. Впервые в жизни не врать было тяжело.

— Если ты думаешь, что я смогу… что я стану что-то делать для твоего Бриндена, ты ошибаешься.

Мурашки прошлись по коже — нечего так близко к окну стоять.

Цареубийца Бринден Риверс валялся в горячке и помирал уже восьмой день, и Эйгор до чесотки ему завидовал.

— Неправда. Ты сам сказал. Ты поможешь, я знаю, он не виноват, ты же знаешь…

— Не виноват?!

Он зря сделал шаг вперед. Шира, такая жалкая, сжалась в своем кресле.

А Эйгор никогда не умел орать от ярости. Эйгор умел калечить и ломать судьбы. Орать он не умел. Родню он уже искалечил, судьбы всем уже сломал. Предпринять нечего.

— Тебя что, не допустили в септу? — пробормотал Эйгор, отвернувшись к окну. Королевскую септу из окна и не разглядишь почти. Эти клятые боги, камнями застывшие в ней, — такие же предатели со своею непричастностью.

— Я не это хотела сказать… Прости, прости, прости, я не это хотела сказать, я не про Деймона, я про…

— Хватит. Пошла вон.

Эйгор потер глаза и уставился за окно. Там горел закат.

А гарью не пахло.

Глава опубликована: 16.01.2025
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О бастардах и людях

Вся моя великобастардня со всеми вбоквелами.
Автор: Domna Argentum
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, R
Общий размер: 251 906 знаков
>Thus saith the Lord (джен)
Отключить рекламу

3 комментария
— Если ты думаешь, что я смогу… что я стану что-то делать для твоего Бриндена, ты ошибаешься.
Двор: Да мы двадцать лет это слышим, лол.
Domna Argentumавтор
Бешеный Воробей
А потом слова расходятся с действиями?)
Domna Argentum, а-га.
И вопли из серии "это последний раз, когда я вытаскивал твою воронью жопу", но все знают, они-то знают :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх