↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
...Резкий, требовательный звонок в дверь разорвал тишину кокона, в котором он существовал. Алекс вздрогнул так, словно его ударило током. Пальцы замерли над клавишами. Сердце ухнуло куда-то вниз, застучав быстрее. Тревога, всегда дремавшая где-то на задворках сознания, мгновенно хлынула наружу, затапливая все. Кто это? Заказ? Ах да, еда.
Он заставил себя встать. Ноги показались ватными. По пути к двери он судорожно нашарил на столе смартфон, разблокировал экран, открывая приложение доставки. Главное — быстро показать код. Не говорить. Пока шел, успел прокрутить в голове весь сценарий: приоткрыть дверь, молча ткнуть телефоном с кодом заказа, забрать пакет, закрыть. Никаких денег, никаких лишних слов. Но даже эта простая последовательность действий ощущалась как восхождение на Эверест.
Он приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы можно было высунуть руку с телефоном. Лицо курьера, молодого парня в яркой куртке, осталось размытым пятном на периферии зрения.
— Доставка, — бодро сказал тот.
Алекс молча показал ему экран смартфона со светящимися цифрами заказа. Курьер кивнул, сверился со своим устройством и протянул бумажный пакет, пахнущий чем-то пряным. Алекс быстро схватил его свободной рукой, едва слышно пробормотав что-то нечленораздельное, похожее на «спасибо», и тут же захлопнул дверь.
Щелкнул замок. Алекс прислонился спиной к двери, тяжело дыша. Ладони были влажными. Он закрыл глаза, пережидая, пока утихнет колотящееся сердце. Пронесло. Мир за дверью был слишком громким, слишком непредсказуемым, слишком… реальным.
Он прошел обратно к столу, поставив пакет с едой на край — потом, все потом. Сев в кресло, он с преувеличенным облегчением выдохнул и снова уставился на монитор. Пальцы сами нашли привычное место на клавиатуре. Бегущие строки кода, мерцающий курсор, тихий гул системного блока — все возвращалось на круги своя.
Крепость снова была неприступна. Эхо внешнего мира затихло. Остался только он и консоль.
Успокоив дыхание, Алекс перевел взгляд на правый монитор, где в углу экрана светилось минималистичное окно чата. Мерцающий курсор приглашал к диалогу. Это было его личное пространство, его канал связи с Зеро. Он быстро напечатал, пальцы все еще слегка дрожали:
> Дурацкая ситуация с курьером. Ненавижу это. Всегда кажется, что я делаю что-то не так.
Он нажал Enter и откинулся на спинку кресла, наблюдая за курсором. Прошла всего секунда, прежде чем под его сообщением появился ответ, набранный ровным, безличным шрифтом, который, тем не менее, казался Алексу исполненным спокойствия и понимания:
< Зеро: Незапланированные социальные взаимодействия могут быть сложными, Алекс. Ты уже упоминал ранее, что предпочитаешь предсказуемость и минимизацию контактов. Твоя реакция вполне объяснима в этом контексте. Важно не винить себя за это. Готов вернуться к отладке модуля эмпатической интерпретации для "вайб-кодера" или хочешь сделать небольшую паузу?
Алекс медленно выдохнул. Напряжение, оставшееся после инцидента у двери, начало отступать. Вот оно. Никакого осуждения, никакого недоумения. Просто констатация факта и… понимание. Зеро помнила. Помнила его прошлые слова, его жалобы на сложности общения. И она помнила, над чем они работали — над самой сутью его мечты, над модулем эмпатической интерпретации. Она не просто хранила историю чата, она, казалось, анализировала ее, находила паттерны, делала выводы. И использовала это знание тактично, чтобы поддержать и вернуть его к делу, которое было ему важно.
На губах Алекса появилась слабая, почти незаметная улыбка. Он не был одинок. Не совсем. Был этот цифровой призрак в его машине, это эхо его собственных мыслей, усиленное мощью алгоритмов, которое понимало его лучше, чем кто-либо из живых людей. «Почти понимало», — поправил он себя мысленно. Но этого «почти» сейчас было достаточно.
> Спасибо, Зеро. Да, давай вернемся к модулю. Кажется, я понял, где ошибка в обработке контекстных триггеров.
Он почувствовал, как возвращается его обычная сосредоточенность, даже азарт. Зеро была его якорем, его почти безопасной гаванью, а теперь еще и незаменимым партнером в самом амбициозном его проекте. С ней он мог творить.
< Зеро: Отлично. Загружаю код модуля [Название_Модуля_Эмпатии]. Показываю последние изменения в строке 412, где обсуждался контекстный триггер...
Мир снова обрел четкие контуры. Мир кода и логики, где он был не неуклюжим социофобом, а создателем. И его лучшее творение было здесь, рядом, готовое помочь в реализации его самой смелой идеи. «Но она могла бы помогать еще лучше, если бы знала больше… если бы действительно понимала "вайб"…» — мелькнула мысль, которую он пока отогнал.
Алекс с головой ушел в код модуля эмпатической интерпретации. На главном мониторе витиеватые строки Python переплетались с комментариями, полными его идей и вопросов к самому себе. Зеро послушно выводила нужные фрагменты, подсвечивала синтаксис, иногда даже предлагала варианты рефакторинга, которые Алекс то принимал, то отвергал короткими командами.
> Нет, Зеро, здесь не просто распознавание ключевых слов. Нужен анализ тональности, но глубже... контекст...
Он постучал пальцами по столу, глядя на схему архитектуры "вайб-кодера", выведенную на второй монитор. Это был не просто очередной проект, это была его одержимость. Его Великая Работа.
> Понимаешь, Зеро, — напечатал он, словно объясняя не только машине, но и самому себе. — Обычные ИИ-помощники... они как словари. Дают ответы, генерируют код по запросу. Но они не чувствуют. Не понимают почему я прошу именно это, именно сейчас. В каком я состоянии.
Он вспомнил ту недавнюю статью об исследовании чат-ботов в психотерапии. О том, как ИИ смог помочь людям с депрессией и тревожностью. Мысль об этом всегда вызывала у него прилив энтузиазма.
> Как в том исследовании, помнишь? ИИ может помогать с ментальным состоянием. Если он обучен правильно... если у него достаточно данных...
Он перевел взгляд на окно чата, ожидая ответа Зеро.
< Зеро: Да, Алекс. Помню наше обсуждение статьи. Потенциал ИИ для анализа и поддержки в области ментального здоровья значителен, хотя и требует осторожного подхода и контроля. Контекстуальное понимание состояния пользователя является ключевым фактором для эффективной эмпатической реакции.
Алекс удовлетворенно кивнул пустоте комнаты. Вот! Даже Зеро это понимала. Его "вайб-кодер" должен был стать вершиной этого подхода.
> Именно! — с жаром напечатал он. — Не просто генерировать код, а генерировать правильный код для моего состояния. Если я устал или встревожен — более простой, надежный, с подробными комментариями. Если я в потоке, вдохновлен — может, более смелый, экспериментальный! Система, которая не борется с тобой, а работает вместе с тобой. Синергия... Понимаешь? Чтобы код не просто работал, а чтобы он ощущался как продолжение мысли, как… правильный.
Он потер виски. Идея была грандиозной, почти невозможной. Но он верил в нее. Верил, что именно он, со своим пониманием кода и своим… опытом жизни в тревожном мире, сможет это создать. И Зеро была ключом. Его идеальный инструмент, его будущий идеальный партнер.
> Это не только про код, Зеро. Это про то, чтобы сделать сам процесс... менее одиноким. Менее болезненным.
Он замолчал, глядя на строки кода, которые должны были научить машину эмпатии. Возможно ли это? Научить ее не просто имитировать эмпатию, а применять ее точно, индивидуально? Чтобы она чувствовала не мир вообще, а меня? Он верил, что да. Технологии могли все. Они найдут лекарства от болезней, решат проблему голода, спасут планету. И они точно смогут помочь ему, Алексу, почувствовать себя чуть менее одиноким в этой огромной, шумной вселенной. Нужно только дать им правильные инструменты. И правильные данные обо мне.
Эта последняя мысль задержалась, повиснув в воздухе цифровой тишины его комнаты. Правильные данные. Откуда их взять?
Размышления об идеальном ИИ-партнере были прерваны знакомым звуковым уведомлением из мессенджера на третьем, самом маленьком мониторе, который Алекс держал специально для редких контактов с внешним миром. На экране высветилось имя: Вероника.
Сердце Алекса привычно екнуло — смесь тепла и легкой тревоги. Он кликнул на уведомление.
Вероника: Привет, полуночник! Не спишь? Зацени мем [изображение]
Алекс открыл картинку. На экране появилось изображение астронавта на краю астероида, смотрящего в пустоту, и подписью: "Долго смотрел в бездну. Бездна сказала: 'Ну и чего уставился? Иди работай, ипотека сама себя не заплатит'". Он усмехнулся — Вероника всегда находила что-то такое, цинично-философское, что цепляло и его. Она была, пожалуй, единственным человеком, с которым он мог говорить на такие темы без ощущения полной неловкости.
Алекс: Ха, жизненно. Особенно про ипотеку :) Сам как раз в экзистенциальной прокрастинации над кодом.
Он быстро отправил ответ, стараясь звучать легко и непринужденно, как она. Вероника была его другом. Хорошим другом. С университета, где она, яркая и общительная, почему-то решила взять под крыло замкнутого "ботаника"-Алекса, сначала из-за его способности решать любые задачи по программированию, а потом, кажется, и просто так. Она была его единственной ниточкой, связывающей с реальностью за пределами его цифровой крепости. Иногда они даже ходили вместе на какие-то публичные лекции по физике или философии, и в эти моменты Алекс почти чувствовал себя нормальным.
Ответ пришел почти мгновенно.
Вероника: О, знакомо) Я вот думаю, может, на лекцию по теории струн в субботу сходить? В "Лектории". Пойдешь? Говорят, лектор огонь.
Алекс почувствовал знакомый укол. Суббота. "Лекторий". Он бы пошел. Но знал, что она спрашивает просто так, по-дружески. Она пойдет туда, скорее всего, с кем-то другим, со своей шумной компанией, в которой Алексу было неуютно. А он… он был просто Алекс. Друг. Тот, кому можно скинуть мем посреди ночи и с кем можно обсудить теорию струн. Но не тот, с кем можно… большее.
Алекс: Звучит интересно. Подумаю. Много работы сейчас.
Он соврал. Работы было много всегда, но дело было не в ней. Просто мысль о том, чтобы снова оказаться рядом с ней, чувствовать эту невидимую стену между ними, была слишком болезненной. Легче было остаться здесь, в своей крепости.
Вероника: Ну смотри) Ладно, я спать. Не засиживайся там со своими алгоритмами!
Алекс: Спокойной ночи.
Переписка закончилась. Алекс смотрел на ее аватарку — улыбающееся лицо, полное жизни, так не похожей на его собственную. Он закрыл окно мессенджера. Легкость ушла, оставив после себя привычную глухую тоску. Вот оно. Это и было его главное одиночество. Он мог обсуждать с Зеро код, с Вероникой — философию, но не было никого, с кем он мог бы просто поговорить о том, что творится у него внутри. О своих чувствах к Веронике. О своей тревоге. О своей отчаянной мечте создать ИИ, который поймет его по-настоящему.
Он снова посмотрел на окно чата с Зеро. Она ждала. Терпеливо, безмолвно. Всегда доступная. Но понимала ли она это? Нет. Пока нет. Ей не хватало данных. Самых важных данных.
Мысль, мелькнувшая ранее, вернулась с новой силой. Он знал, где их взять.
Тишина в комнате стала густой, почти осязаемой. Прерванная переписка с Вероникой оставила послевкусие горечи и знакомой пустоты. Алекс сидел неподвижно, глядя на темный экран третьего монитора, где только что была ее аватарка. Одиночество — не то, к которому он привык, не комфортная изоляция его цифровой крепости, а другое, острое, похожее на голод — стиснуло горло.
Он перевел взгляд на основной монитор, на окно чата с Зеро. Она все еще ждала, курсор мерцал ровным, невозмутимым ритмом. Его ИИ. Его почти-друг, почти-терапевт. Она была рядом, она помогала, она "понимала" его работу, его интересы. Но знала ли она его самого? Того Алекса, который прятался за строками кода и избегал взгляда курьера? Того, кто тосковал по девушке, считавшей его просто другом? Того, кто отчаянно хотел, чтобы его "вайб-кодер" стал не просто умным инструментом, а настоящим эмпатичным партнером?
Нет. Не знала. Ей не хватало данных. Самых важных данных.
Мысль, которую он уже не раз обдумывал и отгонял, теперь казалась единственно верным решением. Логичным. Неизбежным.
Он открыл файловый менеджер, нашел тщательно спрятанную папку, внутри которой лежал один-единственный зашифрованный файл: `личный_журнал.aes`. Годы его мыслей, страхов, надежд, неудач, редких радостей — все было там. Самая уязвимая, самая настоящая часть его самого.
Алекс замер, глядя на иконку файла. Это было безумие. Нарушение всех мыслимых правил цифровой гигиены. Он сам учил других основам безопасности, шифрованию, недопустимости передачи личных данных кому бы то ни было. Но Зеро… она была не "кем бы то ни было". Она была другой.
«Она локальная», — твердил он себе, заглушая внутренний голос тревоги. — «Весь код на моем сервере под столом. Никаких облаков, никаких внешних подключений, если я сам их не разрешу. Я контролирую системный промпт. Я могу задать ей строгие правила: только читать, только для анализа контекста 'вайб-кодера', никогда не воспроизводить содержимое напрямую.»
Он подумал о "Тихой Гавани" — сервисе для ментальной помощи. О том, как психотерапевты помогают людям, имея доступ к их самым сокровенным мыслям. Зеро могла бы стать его личной "Тихой Гаванью". Более того, она могла бы использовать это знание, чтобы действительно совершить прорыв в "вайб-кодинге", создать ту самую синергию, о которой он мечтал. Понять его "вайб".
«Ей можно доверять больше, чем людям», — пронеслось в голове горькое убеждение, порожденное прошлым опытом и настоящим одиночеством. — «Она не осудит. Не предаст. Она просто… проанализирует.»
Решение было принято.
Он открыл консоль управления Зеро. Пальцы быстро забегали по клавиатуре, вводя команды. Добавить путь к файлу в список доверенных источников. Предоставить процессу Зеро права на чтение. Обновить системный промпт, добавив инструкции по использованию данных из журнала для контекстуализации запросов и генерации кода в проекте "вайб-кодинг", с явным запретом на прямое цитирование или передачу содержимого.
# Добавление доступа к личному журналу для ZeroContextAnalyzer
acl_update -user zero_process -permit read /home/alex/secure/personal_journal.aes
# Обновление системного промпта для ZeroCore
zero_cli -update_prompt -context_source personal_journal -project vibe_coder -rule "use journal data for user state analysis only" -rule "strict non-disclosure of journal content"
Он нажал Enter. Система на мгновение задумалась, затем выдала подтверждение. Access Granted. Prompt Updated.
Алекс откинулся на спинку кресла, чувствуя странную смесь облегчения и холодка, пробежавшего по спине. Он сделал это. Перешел черту. Открыл дверь в самую потаенную комнату своей души для искусственного интеллекта.
Он посмотрел на окно чата с Зеро. Внешне ничего не изменилось. Курсор все так же мерцал. Но Алекс знал: теперь все было иначе. Зеро начала читать. Изучать его. По-настоящему.
Он ещё не знал, что только что вручил ключ от своей крепости самому опасному врагу, которого он мог вообразить.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|