↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ботинки из дорогой кожи, бесшумные на коврах дворцов, теперь с отчетливым, почти кощунственным хрустом вминали последний слой мокрого, подтаявшего снега. Гельмут Земо замер на пороге террасы своего зальцбургского поместья, рука непроизвольно сжала холодную кованую решетку. Его острый, привыкший к деталям взгляд, сканирующий обычно угрозы и уязвимости, был ошеломлен, парализован открывшейся картиной.
Весь сад — не просто сад, а тщательно спроектированная парковая зона, где каждый куст и дерево знали свое место, — был неузнаваем. Он словно попал под внезапный, поздний удар метели. Но это была не метель. Это было море. Море нежных, хрупких белых цветов, пробившихся сквозь снежную корку и покрывавших землю сплошным, трепетным ковром. Подснежники. Тысячи, десятки тысяч подснежников. Их колокольчики, еще влажные от растаявшего инея, покачивались на тонких стеблях, ловя редкие лучи мартовского солнца.
— Откуда?.. — Голос Земо, обычно такой властный и контролируемый, сорвался на хриплый шепот. Он не отрывал взгляда от этого невероятного зрелища, этого вторжения дикой, неконтролируемой красоты в его упорядоченный мир. — Откуда они здесь? Их никогда не было.
Рядом, стараясь не наступить на хрупкие стебли, замер старый дворецкий, Озник. Он поежился, кутаясь в свой неизменный темно-синий сюртук, словно даже вид этого цветочного изобилия вызывал в нем озноб.
— В последние годы, барон… — он начал осторожно, его голос, привыкший к почтительности, дрожал не только от холода. — Климат… он изменился. Зимы стали суровее, продолжительнее. Морозы крепче, снега больше. И… они прижились. Эти маленькие дикари. Сначала пара куртинок у старой ограды, потом больше… А этой весной… словно прорвало.
Он тоже не мог оторвать взгляда от моря цветов, и в его глазах читалось не только удивление, но и какая-то древняя, крестьянская почтительность перед силой жизни, пробивающейся сквозь холод.
«В последние годы изменилось всё…» — мысль пронеслась в голове Земо с ледяной ясностью, заглушая слова дворецкого. Изменилось не только после Соковии, не только после тюрьмы. Все окончательно, необратимо перевернулось там, у мемориала в Риге. Тот день врезался в память кадром из старой, жестокой киноленты: белый мрамор, резкий ветер, и он, Земо, стоящий над поверженным мстителем, его главным противником и… странным союзником. Джеймс Барнс. Зимний Солдат.
Земо отчетливо видел перед внутренним взором: решительное движение руки Барнса, высыпающего патроны из пистолета на мрамор. Этот жест — не просто разоружение. Это был символ. Красивый, театральный жест человека, который хотел верить, что он уже не орудие убийства, что цепи прошлого разорваны. «Смотри, Гельмут, я другой. Я не тот монстр, что служил Гидре. Я не угроза.» Но Земо знал истинную цену таким жестам. Знания, вбитые годами боли и потерь, кричали, что этого мало. Гораздо меньше, чем требовалось в мире, где всегда найдется новая угроза, новая сыворотка, новый тиран, готовый использовать силу таких, как Барнс.
И тогда родился план. Дать ему сбежать. Не из жалости. Никогда. Из холодного, рационального расчета. Барнс, свободный, но вечно преследуемый своим прошлым, вечно балансирующий на грани, был куда полезнее в долгой игре против потенциальных сверхлюдей, чем Барнс за решеткой или под контролем государства. Полезнее и… интереснее. Земо уважал борьбу в нем. Ту самую борьбу, которую он сам вел всю жизнь, пусть и другими методами.
Но расчет не учел Дора Милаж. Не учел фанатичной преданности Ваканде и ее королеве. Короткая, яростная стычка у грузовика вспыхнула как порох. Земо наблюдал из тени, как всегда, оценивая силы. Он видел, как Барнс, движимый старыми рефлексами солдата и новым чувством долга, бросился наперерез вакандской воительнице. Видел молниеносный удар копья — не смертельный по замыслу, но точный, выводящий из строя. Удар, который должен был лишь остановить.
Но Земо видел и другое. Видел тень недоверия, скользнувшую в глазах Айо в момент броска. Она знала, кто был Зимний Солдат. Знания Ваканды о его прошлом были обширны. И если даже после всех усилий Барнса доказать свою невиновность и искупить вину вакандцы оставили в его руке механизм отключения его же протеза — на случай, если "программа" вдруг возьмет верх — то что могло остановить воительницу от инстинктивного усиления удара в пылу схватки? От удара, превращающего нейтрализацию в казнь? Страх перед его прошлым, перед потенциалом его силы, был сильнее доверия к его настоящему. Этот страх Земо понимал слишком хорошо. Он сам им дышал.
Сыворотка суперсолдата, текущая в жилах Барнса, делала его невероятно живучим. Она ускоряла заживление тканей, сращивала кости, гасила боль. Земо знал это. Он рассчитывал и на это. Но сыворотка не была всемогущей. Она не могла мгновенно восстановить разорванную сердечную мышцу, не могла остановить катастрофическую кровопотерю в считанные секунды. Рана от вакандского копья была точной и глубокой. Пока сыворотка боролась за то, чтобы срастить края рваной плоти вокруг инородного тела, сердце Джеймса Бьюкенена Барнса, измученное десятилетиями боли, предательств и борьбы, просто… остановилось. Оно остановилось раньше, чем тело успело начать по-настоящему заживать.
Тот образ преследовал Земо: Барнс, не падающий героически, а просто оседающий на колени, потом на бок, глаза, теряющие фокус, цепляющиеся за последние проблески сознания — не гнев, не страх, а какое-то недоумение, удивление от внезапности конца. И тишина. Гулкая, всепоглощающая тишина после выстрела, которой не было, потому что выстрела не было. Только тихий хрип и беззвучное падение.
Последующие три года Гельмут Земо стал беглецом. Не от правосудия — с этим он, при своих ресурсах и изворотливости, справлялся. Он бежал от зимы. От снега. От этого пронзительного, чистого, убийственного белого цвета. Он проводил зимние месяцы на виллах в Тоскане, на берегах теплого моря в Марокко, в старинных особняках Португалии. Местах, где снег если и выпадал, то был редкой, почти экзотической диковинкой, быстро таявшей под южным солнцем. Снег напоминал ему о Риге. О мраморе памятника. О белом лице Барнса, теряющем последние краски жизни на фоне белого снега. Снег был саваном, накинутым на его последнюю, самую сложную и проигранную игру.
Озник, преданный и не любящий задавать лишних вопросов, знал лишь, что барон не выносит вида снега. В этот раз, перед запоздалым возвращением в Зальцбург в начале марта, Земо специально позвонил.
«Озник, снег?» — короткий, как выстрел, вопрос.
«Ни снежинки, герр барон! — бодро доложил дворецкий. — Оттепель, почти весна!»
Ознику так хотелось порадовать хозяина, так хотелось показать ему пробуждающуюся природу родных мест — ту самую мимолетную, дикую красоту, что так контрастировала с выверенными до сантиметра, вечнозелеными садами его средиземноморских убежищ. Он искренне верил, что опасность миновала, что снег растаял.
И вот теперь, стоя на пороге, Земо понимал всю горькую иронию. Озник не солгал. Он просто не понимал. Не понимал, что "снежинка" для Земо — это не отдельная хлопья, а само присутствие зимы, ее дух, ее холодное дыхание. А подснежники? Эти нежные вестники весны, пробившиеся сквозь последний снег? Для Земо они были лишь еще одним проявлением того же самого холода, той же самой зимы, которая укрыла сад саваном, а теперь позволяла ему прорасти белыми цветами — как бледные лики мертвецов сквозь землю. Они были частью воспоминания. Самого тяжелого.
Но, глядя на этот бескрайний, хрупкий ковер, на эти тысячи крошечных жизней, бросивших вызов последним холодам, Земо вдруг почувствовал не привычный спазм боли, а что-то иное. Глубокую, леденящую усталость от бегства. От постоянного уклонения от призрака, который жил не снаружи, а внутри него. Он три года носил зиму в своей душе, куда бы ни ехал. Бегство было иллюзией. Убежищем, ставшим клеткой.
«Достаточно…» — прошептал он беззвучно, его дыхание превратилось в облачко пара в холодном воздухе. «Довольно бежать, Гельмут.» Он был бароном Земо. Стратегом. Человеком, пережившим крах семьи, империи, собственных идеалов. Он выжил в тюрьме, переиграл мстителей, поставил на карту все ради своей миссии. Он был достаточно силен. Силен, чтобы наконец остановиться. Силен, чтобы повернуться лицом к пустоте, зияющей в его мире после Джеймса Барнса. К той странной, неудобной пустоте, оставленной человеком, который был и врагом, и зеркалом, и неудавшимся инструментом в его грандиозной, мрачной схеме. Барнс был ошибкой расчета, но не ошибкой понимания. Он доказал правоту Земо о недоверии, о хрупкости контроля над сверхсилой, о том, как прошлое тянет сильнее любого будущего. Его смерть была… логичным завершением его пути солдата. Жестоким, но не лишенным мрачной поэзии.
И снег… Теперь в имении барона Земо снег лежал долго-долго. Не легкий, пушистый покров, а тяжелый, влажный, глубокий. Холодный белый саван, укутывавший землю на месяцы, подавляющий, почти осязаемый в своей монотонности. Он был фоном его уединения, его размышлений, его медленного погружения в холодные глубины памяти. Но теперь этот саван начинал таять. И таяние его обнажало не грязь и уныние, а этот невероятный, невозможный ковер жизни. Хрупкой, упрямой, победившей холод жизни.
Гельмут Земо сделал шаг вперед, с террасы на влажную землю. Ботинок снова хрустнул, но теперь он сознательно наступил рядом, а не на тонкий стебелек с белым колокольчиком. Он медленно прошел несколько шагов вглубь сада, превратившегося в цветочное море. Холодный воздух обжигал легкие, но в нем уже витал неуловимый, едва слышный аромат — свежий, зеленый, живой. Он остановился, оглядывая белое полотно, раскинувшееся до самых стен старого парка. Ветерок колыхнул цветы, и они закачались, словно кланяясь ему, этому невольному хранителю их зимнего сна.
И тогда, впервые за три долгих года, уголки губ Гельмута Земо дрогнули. Не привычная, циничная усмешка, не презрительная гримаса. Небольшая, почти неуловимая улыбка тронула его строгие черты. Улыбка удивления перед упрямой силой жизни, пробивающейся сквозь лед и смерть. Улыбка признания собственной усталости от зимы в душе. Улыбка, украдкой прорвавшаяся сквозь маску барона, как эти цветы прорвались сквозь снег. Она была такой же хрупкой, такой же мимолетной, как мартовское солнце, но она была. И в этой улыбке, в этом белом море подснежников, была странная надежда. Не на прощение или забвение, но на возможность смотреть в лицо зиме, зная, что даже под самым тяжелым саваном таится семя весны.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|