↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследники Слизерина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1457 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шестой год, а Сириус Блэк жив... у Джеймса Поттера была сестра... весело не правда ли? Но это тольо основные новости вокруг которых развернутся такие события - ого-го. Просто нужно верить в то, что все будет хорошо и не подливать кому не попадя любовное зелье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Душевные болезни ведьм и колдунов.

Ребята решили сразу полистать ''Всё обо Всех'', с трудом переворачивая огромные плотные страницы. Пока они дошли до буквы ''Х'', у них отваливались руки. Но Рубеуса Хагрида там не было… Были Алоизиус и Фриквенций, а Рубеуса не было.

– Как же так? Ведь здесь фиксируется информация обо всех людях… – растерялся Рон.

– Ага! – аж подпрыгнула Гермиона. Её явно осенило. – В том-то всё и дело, что это справочник людей. А Хагрид кто? Он же наполовину великан!

– И что это значит? Наполовину людей не бывает в справочнике? И где нам теперь его прикажете искать? – возмутился Гарри.

– Пошли спросим у мадам Пиннс.

Та усмехнулась:

– Эка, куда вы замахнулись! Информация о не-совсем-людях и полукровках в особом справочнике. Он гордо называется ''Книга Судеб''. Эта книга очень редкая, но в нашей библиотеке она всё же есть, вернее — была. Только тут вот какое дело. Эта книга пропала.

– Как пропала? – опешили все трое.

– На днях его уже спрашивала Мисс Найтингейл. Справочником очень редко пользовались. Эту книгу за всё время моей работы – а это без малого шестьдесят лет – спрашивали всего один раз. Позавчера я пошла искать его и не нашла…

– Хотите сказать, что его украли? – не поверил своим ушам Гарри. – Но кому мог понадобиться обычный справочник, который годами пылился в библиотеке?

– Я сама ума не приложу, зачем он всем так срочно понадобился. Последний раз его брали лет пятьдесят назад, а тут вы и Мисс Найтингейл обратились по поводу него на одной неделе.

– То есть вы не знаете точно, когда пропал этот справочник? – вмешалась Гермиона.

– Понятия не имею, – сухо ответила мадам Пиннс. – Его могли украсть как месяц, так и двадцать лет назад. – Больше ничем не могу вам помочь, молодые люди, до свидания.

– Вот так та-а-ак… – задумчиво протянула Гермиона. – Ну да это ничего. Возраст Хагрида мы вычислим запросто. Когда мы были на втором курсе, была открыта Тайная комната. Это было четыре года назад. В том году исполнилось пятьдесят лет с тех пор, как комнату якобы открыл Хагрид, когда ему было тринадцать лет. Тринадцать плюс пятьдесят плюс четыре – шестьдесят семь лет. Хагриду шестьдесят семь!

– Ну ты голова, Гермиона! – восхитился Гарри. Так значит Хагрид такой старый? А выглядит он вполне ничего… молодо.

– Но он же наполовину великан, Гарри, – перебил его Рон. – Если великаны живут лет до двухсот, то Хагрид доживёт лет до ста пятидесяти-ста восьмидесяти. Получается, что сейчас он пожилой мужчина в самом расцвете сил, – рассудил он. – А вот что ему подарить – это, конечно, вопрос. Хотя дата не круглая.

– Да что тут думать? – воскликнул Гарри. – Дракончика, конечно!

– Нет, дракон у него уже был, – возразил Рон. – Лучше детёныша мантикоры.

– Гидру!

– Химеру!

– Горгону! – выкрикивали они по очереди, упражняясь в остроумии.

– Может, дронта или гарпию? – предложила Гермиона.

– Хагрид сочтёт их совсем скучными. Ты что, не знаешь его пристрастий?

– Знаю. Но это не повод дарить ему лягушку-людоеда, ухоглаза, слеподырного куцехвоста, птицу Рух или гигантскую гусеницу Горвица! – обычное чувство юмора изменило Гермионе и она начала раздражаться. – Я говорю серьёзно!

– Да кто ж его знает, серьёзно? Ещё целая неделя впереди, что-нибудь придумаем, – беспечно сказал Рон.

– Вот вечно ты такой… несерьёзный! – Гермиона попыталась подобрать нужное слово, чтобы описать поведение Рона.

– Опять ссоритесь, голубочки! – подначил их Гарри, и те мгновенно угомонились.

– Я вот о чём подумала. Зачем Мисс Найтингейл понадобился этот справочник по не-совсем-людям? – в раздумье закусила губу Гермиона.

– А правда, зачем? – задался тем же вопросом Гарри.

– Да мало ли, чего, вернее кого, она собиралась в нём найти! – скроил кислую мину Рон. – Это её личное дело. Какое это имеет отношение к нам?

– А вдруг это имеет отношение к Маргарет? Вернее, имело… – высказал предположение Гарри.

– Она по-твоему что, русалкой была или великаншей? – раздражённо спросил Рон, глядя на него как на неумного.

– А что, если она была … наполовину кем-то? – сказала Гермиона шёпотом, и округлив глаза, не смея поверить в свою догадку. – Ведь Сириус сказал, что Джеймс и Маргарет были родные по отцу… – Рон и Гарри недоверчиво уставились на Гермиону, собираясь покрутить пальцем у виска.

– Всё абсолютно логично! – захлёбываясь, выкрикнула она. – Если Маргарет когда-либо существовала, а это несомненно так, то информация о ней должна была обязательно сохраниться во ''Всём обо Всех'', ведь даже со смертью человека его фамилия не исчезает из справочника, просто появляется дата смерти. Если же её там нет, значит, она либо маггла, либо полукровка. Но Сириус сказал, что она училась в Хогвартсе, значит, она точно не маггла. Методом исключения получается, что она – полукровка! Если Джастин был магглом, то есть стопроцентным человеком, то получается, что Миранда была не-совсем-человеком.

– Пошли проверим! – и они кинулись в зал по статистике и лихорадочно залистали огромный том.

– Так, Поттер… Амелия, Джина, Фелициата – ну и имечко… – Джойси, Изабелла, Илария, Иона, Линария, Милагрос, Нора, Присцилла… – нет, Миранды здесь нет!

– Значит, она не-совсем-человек! Точно? Моя догадка верна? – ликовала Гермиона. Она в очередной раз доказала, что она самая умная. Девушка аж покраснела от удовольствия.

– Ты рано радуешься, Гермиона. А вдруг Миранда сама полукровка? – возразил Рон.

– Этого не может быть, – вмешался Гарри. – Ведь тогда у Маргарет была бы только четверть нечеловеческой крови, и по закону она считалась бы человеком. В таком случае информация о ней была бы в справочнике ''Всё обо Всех''.

– Что ж, Гермиона, снимаю шляпу, – нехотя признал её правоту Рон. – Ты в очередной раз доказала двум лопоухим ослам свою гениальность!

– Это не гениальность, а простая логика. А ещё говорят, что у женщин логика хромает! Хотела бы я посмотреть на того умника, который это сказал. Он это сделал явно из зависти. А вообще, спасибо за комплимент, Рон! – она лучезарно улыбнулась ему и с гордым видом пошла на обед.

– По-моему, она слишком задаётся, – проговорил Рон.

– Чего уж там, девчонка! – только и нашёл, что сказать, Гарри.


* * *

Гарри предложил проверить их догадку, поговорив с Мелиссой, но её не оказалось на месте.

– Где же она может быть? Может, она у Снегга? – предположил Рон, но через минуту Снегг прошёл мимо.

– Странно. Где же она может быть? Ладно, тогда давай пока проверим мою версию о странностях Мелиссы и пошлём запрос в больницу Святого Мунго на предмет её пребывания там.

– Ты что, смеёшься что ли! Это секретная информация, доступная только родным, врачам и работникам Министерства, – остудил его пыл Рон.

– Н-да… Этого я не предусмотрел. Хотя… Придумал! У тебя же брат в Министерстве!

– Ты думаешь, Перси будет ради нас искать какие-то там бумаги? Он старается только ради своей карьеры!

– На этом мы и сыграем. Мы в два счёта его раскрутим!

– Интересно, как?

– Предоставь это мне! – в голове Гарри созрел план. – Нам поможет Гермиона.

– Эта задавака?

– Мы её попросим. Разве мы не друзья? Я публично признаю её исключительность, если она согласится нам помочь.

– Если твой план сработает, Гарри, я тебя публично признаю гениальным!

– Я тоже тебя люблю, Рон!

И они расхохотались.

Гермиона выслушала план Гарри и согласилась, ухмыльнувшись. Обвести надменного Перси вокруг пальца было бы одним удовольствием.

– Рон, заказывай сеанс каминной связи с Перси! – скомандовал Гарри.

В ожидании связи Рон выглянул в окно.

– Смотрите-ка, Мелисса откуда-то идёт!

Они все посмотрели во двор замка. И правда, это была она – худенькая фигурка, закутавшаяся в мантию по самый нос.

– Откуда это она? – озадаченно спросил Гарри.

– Иди и спроси у неё, – свредничала Гермиона.

Гарри собирался ответить ей что-нибудь в этом же духе, но тут в камине появилась голова недовольного Перси.

– Вы меня отрываете от важной работы, мелюзга! – начал он сходу ворчать. – Только не говорите мне, что позвали меня из-за какой-нибудь ерунды.

– Что ты, Перси, как можно! – заверил его хитрый Гарри. – Мы вот тут с Роном поспорили, на десять галлеонов, между прочим, чиновником какого ранга ты являешься. Я говорю, что третьего, а Рон утверждает, что второго. Рассуди нас.

– Конечно второго! – гордо надулся Перси. – Бывший личный помощник, секретарь и …

– Это значит, что тебе разрешён допуск ко всяким там … бумагам секретным… – прервав его, якобы замялся Гарри.

– Само собой!

– Перси, я не верю! Ты такой молодой, и уже можешь свободно читать секретную информацию? – подливал масла в огонь Гарри, выражая голосом полную неуверенность и сомнение.

– Да сколько угодно! Правда, далеко не любую… Но всё же!

– Перси, будь другом! Помоги мне выиграть десять галлеонов! – выступил на сцену Рон. – Ты же знаешь, у меня таких денег нет, я их у тебя же и займу, если ты мне не поможешь! А так я отдам тебе половину! Пришлю с Сычиком! – Гарри незаметно ткнул его локтем в рёбра, – мол, переигрываешь.

– Да пожалуйста! Лёгкие деньги, – запрыгнул с разбега в ловушку Перси.

– Пришли мне… э-э-э… список… м-м-м… даже и не знаю кого… – Гарри сделал вид, что ему ничего не приходит в голову.

– …список всех душевнобольных пациентов больницы Святого Мунго за последние сто лет! – встряла Гермиона как бы невзначай. – Это ведь не очень секретно? Тебе не попадёт за разглашение секретных данных?

– Да кому они нужны, эти чокнутые? Ждите завтра сову! Рон, не забудь о своём обещании! Лёгкие деньги! – Перси подмигнул и отключился.

Гарри аж рассмеялся от удовольствия. Красиво они сделали Перси!

– Ловко ты его! – восхитился Рон. – Я думал – не клюнет.

– А он заглотил наживку вместе с крючком и леской! – захихикала Гермиона. – Перси можно только так раскрутить, сыграв на его амбициозности и гордости.

– Гермиона, зачем ты сказала сто лет? Надо было всего-то двадцать. Мы же теперь зароемся в этот список, он, небось, длиннющий.

– Да какая разница? Лишние полчаса возни для Перси. А что вы там надеетесь найти?

– Найдём – покажем, – пообещал Гарри.

– Ну и ладно, не больно-то и хотелось! – обиделась Гермиона.

Они и правда нашли, но совсем не то, что ожидали.


* * *

На следующее утро Гарри проснулся, услышав голос Снегга, ругающего его за опоздание и сообщающего о лишении двадцати очков. Гарри в испуге вскочил, не проснувшись окончательно, едва продрав глаза и нацепив очки, начал оправдываться, но Снегг не унимался, повторяя одно и то же?

– Вы ответите за нарушение дисциплины, Поттер! Я лишаю вас двадцати очков!

Гарри покрутил сонной головой – Снегга нигде не было. И тут только до него дошло, что это – будильник!

''И как только Рон умудрился записать голос Снегга?'' – недоумевал Гарри по дороге на завтрак.

За учительским столом почти все преподаватели были в сборе, что было редкостью. Когда большинство учеников собрались, Дамблдор призвал всех к тишине и взял слово:

– Как вы все уже знаете, в конце этого учебного года у нас состоится праздничный Вечер Встречи Выпускников…

Гарри удивился: какой ещё Вечер Встречи Выпускников? Он об этом и слыхом не слыхивал ни разу. Но тут он вспомнил, что пропустил торжественную церемонию первого сентября, вот почему он ничего не знал о предстоящем празднике. Дамблдор тем временем продолжал:

– В школе соберутся все те, кто окончил её, кто-то в прошлом году, кто-то – много лет назад. Это ваши родители, друзья, родственники и знакомые. Для тех, кто окончил Хогвартс много лет назад и давно не виделся с друзьями, это будет поводом для встречи. Для вас же это будет возможностью обмена опытом, может быть эта встреча поможет вам в выборе будущей профессии. Но всё это вам уже давно известно. Теперь сообщу кое-что новенькое, что должно вас обрадовать. От Мисс Найтингейл поступило предложение провести в нашей школе конкурс красоты ''Мисс Хогвартс''!

В зале раздались возгласы одобрения.

– Тише, тише, я ещё не закончил. В течение года мы будем проводить конкурсный отбор девушек. Внимание обращается не только на внешность, но и на артистичность, на манеры и умение вести себя, на умение управляться с домашними делами, на общее развитие, ум, смекалку и воображение. – Вновь гул в зале. – Сначала отбираются по одной участнице на каждом из четырёх последних курсов каждого факультета, я прошу прощения у наших самых юных колдуний, у которых ещё просто недостаточно опыта. – Крики протеста и разочарования. – В результате конкурсов, первенство в которых будет определяться количеством набранных очков, останется всего две участницы. Общешкольное голосование решит, кто является Мисс Хогвартс – символом нашей школы и образцом современной юной колдуньи. В жюри войдут как учителя, так и ученики, так что всё по честному. Председателем жюри будет Мисс Найтингейл, как наиболее авторитетный специалист по вопросам женской красоты и привлекательности. Она же наденет корону победительнице. Финал конкурса состоится на праздничном Вечере Встречи Выпускников, а первый тур – уже на Хэллоуин. Пока это всё, спасибо за внимание.

Зал снова загудел точно разворошённый улей докси – ученики обсуждали услышанное.

– А здорово она это придумала, я бы хотел войти в жюри, – сказал Рон.

– За кого ты будешь голосовать с нашего курса? – спросил его Гарри.

– Ещё не знаю, – соврал Рон, косясь на Гермиону.

– Что, грязнокровка, рискнёшь? – послышался насмешливый голос Малфоя. Он опять нашёл повод прицепиться к Гермионе. – Бьюсь об заклад, за тебя не отдаст голос даже твой верный рыжий рыцарь! – издевался он.

Гарри еле-еле успел схватить Рона, бросившегося на Драко с кулаками.

– Не здесь, же, Рон! В зале полно преподавателей! Разберёмся с ним позже! – зашипел он ему на ухо.

– Ух, я ему покажу! Никаких вежливых дуэлей на палочках! Я ему просто врежу! Нос расквашу! Фонарь поставлю! Гермиона, ты как, в порядке?

Глаза Гермионы горели мрачной решимостью:

– Угу, насколько это вообще возможно, если тебя всё время оскорбляет этот недоносок! – отозвалась та. – Знаете, ещё пять минут назад мне и в голову не приходило участвовать в конкурсе, но теперь я твёрдо уверена, что я хочу принять участие и победить! Пусть Малфой увидит, что грязнокровки тоже на что-то годятся, и заткнётся раз и навсегда.

– Молодец, так держать! – воскликнул Рон. – По мере возможности мы обязательно тебе поможем, правда, Гарри?

– Конечно, – улыбнулся Гарри. Он ещё не знал, чем кончится эта затея.

В зал влетели почтовые совы. Огромная министерская сова с окрашенными в красный цвет лапами скинула Гарри на голову здоровенный рулон официального вида, состоящий, по меньшей мере, из двадцати свитков пергамента – видать, у волшебников крыша частенько отправлялась в путешествие, тихо шурша шифером или погромыхивая черепицей. Перси выполнил своё обещание, честно заработав пять галлеонов. Гарри привязал к совиной ноге кожаный мешочек и отправил её обратно. Ради таких сведений и пяти галлеонов было не жалко.

Ещё Букля принесла записку от Сириуса:


''О еде больше не беспокойся, меня здесь кормят''

Сириус.


Гарри каждое утро отсылал ему с разными совами полные сумки с едой.

– Интересно, кто же его подкармливает? – спросил он сам себя вслух.

– Наверное, деревенские ребятишки приносят еду Нюхалзу, – предположил Рон.

– Твоя правда, – согласился Гарри.

Астрологию они решили прогулять – им не терпелось изучить заветный список, у них аж руки чесались. Гермиона же наотрез отказалась пропустить свою любимую Нумерологию, предоставив друзьям самим узнать правду о Мелиссе.

Засев под лестницей, ребята разделили свитки и начали зачитывать фамилии. Они шли не в алфавитном порядке, а по времени поступления и пребывания в лечебнице. Рядом с фамилией указывалось место, откуда поступил пациент и диагноз. Мужчин они сразу пропускали за ненадобностью, иногда удивляясь их фамилиям, именам и маниям – в голове у них здорово мерцало:

– Брентус Нольф – ловил невидимых мышей у себя в постели!

– Матезиус Лапка – обучал козу устному счёту!

– Армадиллия Флиппергаст – меняла цвет волос по два раза в день!

– Мирра Люкс – шесть раз выходила замуж за одного и того же мужчину и разводилась с ним!

– Филаретус Монгрив – пытался вывести сорт кусачих яблок!

– Валериус Блэкуотер – налил полный колодец чернил на случай, если их перестанут производить, потом же он решил их пить для профилактики появления гусиной кожи!

– Летиссия Олджернон – разговаривала со своей тенью, утверждая, что та ей отвечает!

– Летус Мьюли – этот был уникумом даже среди чокнутых:

– десять лет подряд поливал протухшие яйца домашних гарпий драконьими слезами, чтобы доказать, что с ними всё равно уже ничего не произойдёт,

– пытался вывести сорт съедобных гнилых помидор,

– пытался предсказывать будущее по русалочьей чешуе, смазанной слизью флоббер-червя и нагадал себе казённый дом,

– чтобы соединить приятное с полезным, скрещивал розы с мухоловками,

– собирался вывести сорт слив со вкусом бекона,

– летал на метле задом наперёд!

– О! Эта просто-таки нормальная по сравнению с остальными:

Миранда Флауэр (вейла) – настойчиво искала сына, якобы украденного магглами.

Автоматически отреагировав на знакомое имя, Гарри прочитал название городка, из которого её доставили – Литтл Хэнглтон. Место сходилось!

– Слушай, Рон! А не мать ли это Маргарет? – дёрнул Гарри Рона за рукав.

– Что? Да мало ли Миранд на свете? С чего ты взял, что это та самая Миранда? – разнёс Рон версию Гарри в пух и прах. – Авторесса нашего учебника заклинаний тоже Миранда, между прочим.

– Литтл Хэнглтон – крошечный городишко, а имя Миранда не такое уж и распространённое. Сколько вейл по имени Миранда могло жить в том городке? Смотри, время сходится. Миранду привезли в клинику в возрасте всего восемнадцати лет. Она пробыла там двадцать шесть лет и покинула её, вылечившись. После этого она вполне могла познакомиться с Джастином Поттером, выйти за него замуж и родить Маргарет. Маргарет сейчас было бы тридцать. Это сходится с рассказом Сириуса.

– Гарри! Ты что, на голову хромой? Как она могла родить Маргарет? Да ей в то время было бы уже под пятьдесят! – и Рон выразительно покрутил пальцем у виска.

– Рон! Она же вейла! А вейлы – женщины без возраста. Они до старости выглядят как девочки. К тому же они долгожительницы, вспомни учебники. Не как великаны, конечно, но до ста пятидесяти лет они доживают. Так что в пятьдесят лет она вполне могла бы родить ребёнка. Тем более, что вейлы могут вступать в брак с людьми. Помнишь, как Сириус описал Миранду? Она вполне могла быть вейлой!

– А почему тогда Маргарет на фотографии совсем не похожа на вейлу? Они же голубоглазые и золотоволосые, а девочка на снимках темноволосая и темноглазая! – заявил Рон упрямо.

– А я почём знаю? Может, в отца пошла?

– А что, если нам найти Джастина Поттера по ''Всё обо Всех''? Там ведь будут указаны его жена и дети! – осенило Рона.

– Не выйдет! Джастин-то был магглом, значит, его нет в справочнике, – остудил его энтузиазм Гарри.

– А если найти Джеймса? Там будут указаны имена родителей!

– Ты забыл? У моего отца другая мать!

– О-о-о! Лысый Мерлин!!! Всё упирается в украденный справочник! Прибил бы того, кто его спёр!

– Угу… – поддержал его Гарри без особого энтузиазма – убийство им не помогло бы.

Они немного помолчали, а потом разом опомнились, что вообще-то они хотели выяснить, была ли в лечебнице Мелисса Найтингейл, а не некая Миранда. А вот здесь их постигла неудача – или удача? – следы пребывания Мелиссы в больнице для душевнобольных напрочь отсутствовали. У Гарри аж от сердца отлегло – их преподавательница была совершенно нормальной.

Им пора было идти на следующий урок – Уход за Магическими Существами.

Хагрид решил рассказать им про белого ворона по просьбе Мисс Найтингейл – так всех заинтриговала её необычная серебристая палочка с его пером.

– Ну, ребятки, дали вы мне прикурить! Столько книг пришлось перелопатить – сам-то я не больно много чего знал про ентого ворона. Я всё больше по драконам да по гиппогрифам… Ну, слушайте.

Впервые этот ворон упоминается в самых древних источниках, которым больше тысячи лет. Это ''Книга Событий'', ''Книга от Начала Времён'', ''Книга Сущего''. Белый Ворон появляется раз в тысячу лет и даёт всего одно перо. Палочка, в которую оно попадёт, очень мощная. Она предназначена для опытного и сильного волшебника, способного изменять судьбы. – Малфой недоверчиво хмыкнул – мол сказки для детей, но всё же слушал вместе с остальными. – Первая такая палочка по легенде досталась Салазару Слизерину. – Послышались возгласы удивления. – Он много чего о себе возомнил, у него были свои закидоны по поводу чистоты волшебной крови, но всё же он был великим волшебником, этого отрицать нельзя. Куда делась его палочка после его смерти, никто не знает. По традиции её кладут в могилу умершего волшебника при захоронении, но по легенде палочка Слизерина исчезла. И вот, спустя много столетий, палочка с пером белого ворона вновь появилась в магазине мистера Олливандера и досталась маленькой девочке, которая полдня не могла подобрать себе палочку – Мелиссе Найтингейл. Почему маленькой девочке досталась палочка, некогда принадлежащая самому Слизерину, осталось загадкой. Но она попала в очень хорошие руки нашей Мэ… – Хагрид запнулся и закашлялся, – Мисс Найтингейл. Простите, что-то у меня горло перехватило, – поспешно извинился он.

Остаток урока они кормили уже здорово беременную самку двурога репой и кабачками с рук и слушали, как Хагрид над ней нежно воркует, называя её ''моей хорошей'', ''голубкой'' и ''славной девочкой''.

На следующем уроке у Мадам Земфиры они прошли гадание на кофейной гуще. Надо было выпить чашечку кофе, затем быстро перевернуть её на блюдце дном вверх и потом смотреть на потёки кофе на дне, пытаясь угадать, на что это похоже.

''Мы всё это уже проходили на Прорицании сто лет назад, только с чайными листьями!'' – злился про себя Гарри. – ''И зачем опять то же самое? Терпеть не могу кофе! Нет бы изобрести гадание на горячем шоколаде или сливочном пиве!..''

Разводы в чашечке Гарри вообще ни на что определённое не походили, кроме как на разводы кофейной гущи. Он выпил три чашки кофе, но ясности это не внесло. Единственное, что Гарри понял совершенно ясно, это то, что после такого количества кофе ночью ему уснуть точно не удастся. Даже сама Мадам Земфира ничего не поняла по его чашке.

– Значит, Поттер, это просто не ваш тип гадания. Возможно, вам больше повезёт с гаданием на свечном воске. Кстати, ваше сочинение-исследование по Хиромантии я посчитала самым лучшим и объективным и поставила за него десять из десяти. Оно не слишком подробное, но не упускает самого главного. Вы не льстили себе, приукрашая действительность как некоторые, но и не впадали в панику по поводу чего-то неблагоприятного, как остальные. Сочинение Грейнджер я посчитала излишне детальным, я сама запуталась в её исследовании внелинейных кружков и крестиков. А вот работа Уизли, наоборот, оказалась слишком сжатой. Много важного упущено, – и так она прокомментировала работу каждого.

Сам того не желая, к концу обучения Гарри становился чуть ли не лучшим учеником. Большую часть домашних заданий они с Роном делали с помощью ''Лучшего Друга Лентяев и Двоечников'', таким образом у него оставалось больше времени на сочинения.

Гермиона же искоса глянула на Гарри и надула губы. Обиделась. Ведь она привыкла быть первой во всём.

За обедом Гарри сидел притихший. Он напряжённо о чём-то думал. Рон решил ему не мешать. А Гермиона и вовсе не появилась.

''Небось оплакивает в туалете свои восемь баллов по хиромантии'', – насмешливо шепнул Симус Финниган Дину Томасу, но так, чтобы Рон не услышал.

– У меня идея! – вдруг воскликнул Гарри так, что на него оглянулось ползала.

– О чём это ты? – спросил Рон шёпотом, делая страшное лицо.

– О Миранде Флауэр! – спохватился Гарри и спешно перешёл на шёпот. – Я думаю, мне надо пробраться в больницу Святого Мунго и покопаться там в документах. Там должно быть что-то ещё – кто поместил её в больницу, кто платил за её содержание в течение двадцати шести лет, почему её так долго держали, от чего её вообще лечили… С чего они вообще взяли, что у неё мания? Может, у неё и правда пропал сын? Сириус же сказал, что она всё время была какая-то грустная – может, она тосковала по ребёнку? Жаль, что Сириус ничего знает о её предыдущей жизни…

– Гарри! Ты в своём уме! Как ты попадёшь в больницу? Да у тебя уже у самого навязчивая идея! А! Ты собираешься проникнуть в лечебницу под видом больного?! – пошутил Рон экспромтом.

– Да нет же! У меня план! Родители Долгопупса в этой больнице. Невилл с бабушкой несколько раз в год ездят в больницу, как раз в Хэллоуин, в тот день, когда… – Гарри помрачнел, – всё это случилось.

– Ты что, напросишься с Невиллом?

– Зачем? Воспользуюсь мантией-невидимкой. Главное – попасть в больницу с Долгопупсами. Я даже не знаю, где она теперь находится, после пожара. Но Долгопупсы-то должны быть в курсе. И пропуск у них наверняка есть…

– По-моему, ты перегибаешь палку, – поморщился Рон. – И чего тебе далась эта Миранда? К тому же из школы можно отлучаться только во время каникул – тебя же выгонят за нарушение правил!

– Правила мне нарушать не в первой, ты меня прикроешь, если что. А что касается Миранды, сам не знаю, чем она меня так заинтересовала. Но я буду не я, если всё не разузнаю.

– Ну, как хочешь, – смирился Рон.

Последним уроком в этот день у них была Защита. На этот предмет они ходили с радостью. Гарри и Рон пришли пораньше, надеясь застать Мелиссу одну и поболтать с ней, но не тут-то было. В кабинете вместе с Мисс Найтингейл сидели Гермиона и …Чжоу! И когда это она вернулась? За обедом Гарри её не видел… От неожиданности ноги у него сделались ватными, а язык прилип к гортани.

– Э-э-э… привет… – только и смог выдавить он из себя.

Менее восприимчивый к чарам Чжоу Рон сразу же поинтересовался, что происходит.

– Да вот, учу девушек уму-разуму, – улыбнулась Мелисса. – Это красавицы изъявили желание участвовать в конкурсе ''Мисс Хогвартс'', а я вызвалась помочь всем желающим.

– Как же вы можете помочь? – недоумённо спросил Рон. Гарри собирался спросить то же самое, но он ещё не обрёл дар слова от волнения при виде Чжоу.

– Смотри сам! – И Мелисса стала производить своей палочкой какие-то манипуляции над головой Гермионы. Её волосы, обычно напоминающие воронье гнездо, вдруг зашевелились как живые, пряди стали сами переплетаться, образуя причудливую и очень сложную высокую причёску. Три минуты, и Гермиона преобразилась буквально на глазах. Высокая причёска сделала её немного старше, открыв длинную шею, и маленькие ушки, обрисовав округлый овал лица. Рон восхищённо вытаращил глаза, в свою очередь утратив дар речи.

– Вот это да-а-а! – аж присвистнул Гарри. – Чего только не умеет волшебная палочка… Гермиона, – он хитро прищурился, – ты просто красотка!

Гермиона смущённо улыбнулась и покраснела. Зато с лица Чжоу смыло приветливую улыбку, а Рон порядком разозлился. Гарри смутился – хотел как лучше, а получилось просто ужасно.

– Ну, что носы повесили? – жизнерадостно поинтересовалась Мелисса. – Сейчас мы и для Чжоу что-нибудь придумаем.

Она на секунду задумалась, потом что-то сделала палочкой, и хвостик Чжоу распустился, волосы упали на плечи и стали сами по себе завиваться в кудри, мягко обрамляя лицо. Девушка сидела, боясь пошевелиться, будто ожидая приговора.

– По-моему, отлично! – прокомментировал Рон в отместку Гарри. – У остальных участниц не будет и шанса!

Наступила очередь Чжоу улыбаться Рону и краснеть от удовольствия. Теперь обиделись Гермиона и Гарри.

– Да, нелегко придётся нашему жюри! – лукаво улыбнулась Мелисса, глядя поочерёдно то на Рона, то на Гарри. – Могу ещё посоветовать с цветом одежды. Гермионе пойдёт изумрудно-зелёный, отделанный золотым, к её рыжеватым волосам будет в самый раз. Чжоу могу предложить ярко-красный, ведь она – брюнетка.

Девушки улыбнулись.

– Спасибо вам огромное, Мисс Найтингейл! – искренне поблагодарила Чжоу. – Я выросла среди кучи младших братьев, маме некогда мной заниматься и посвящать во всякие женские штучки. Порой мне бывает трудно сориентироваться.

– Я у родителей одна, но мне тоже бывает несладко, – вставила Гермиона. – Я совершенно не разбираюсь в косметике и одежде, тем более, что здесь мы всё время носим форму. Ко всему прочему я себя неловко чувствую, потому что до сих пор многого не знаю, много такого, о чём прекрасно известно урождённым волшебникам. Я всё время боюсь допустить какую-нибудь глупую ошибку или сказать что-нибудь несуразное. Ведь то, что очевидно для волшебников, частенько повергает нас, магглорожденных, в изумление. Я много знаю благодаря книгам, но всё равно порой я чувствую себя неуверенно…

– Как ты правильно сказала, Гермиона! – поддакнул ей Гарри. – Я, например, до сих пор постоянно попадаю в дурацкие ситуации и частенько говорю глупости, потому что многого не знаю об этом мире, каким бы там великим меня не считали.

– Знаете, вы подали мне идею… – Мелисса покусала кончик пера в задумчивости. – А не организовать ли нам факультативные курсы по изучению мира волшебников? Что-то вроде ориентирования для тех, для кого этот мир не родной? Что вы на это скажете?

– Здорово! – воскликнули Гарри, Гермиона и Чжоу одновременно – Чжоу – за компанию с Гарри. Рон промолчал – ему эти проблемы были чужды.

– Что ж, я сегодня же поговорю с директором.

Уже начинался урок, и Чжоу убежала на Травологию, махнув Гарри рукой и попрощавшись с остальными. Гарри был на седьмом небе.

– Сияешь как новый шестипенсовик! – шепнул ему Рон, хитренько улыбаясь. – приглуши блеск, а то это слишком бросается в глаза.

– Ну и пусть… – блаженно улыбнулся Гарри. Его настроение грозило стать хронически великолепным. Чжоу вернулась!!!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Ляпы- ляпы-ляпы!!!За Джеймса обидно - все - таки он чистокровный!!Гарри в этом фике какой - то..мм..не канонный короче. В целом фик впечатлил и понравился, но стиль написания очень сложный для прочтения и слишком много путаницы. Хотя Трелони я сразу раскусила когда начали повествования про всякие там "тени, отделившиеся от стада учителей и вновь примкнувшие к ним чуть позже"..в чем то очень банально, в чем то реально - оригинально!!Хех..вот как то так!
ХЭ порадовал!
Очень понравился фанфик, читала и не могла оторваться. Сюжет оригинальный, все канонные события под другим углом. И Рэддл здесь более понятен.
Только почему часть глав оборваны на полуслове?
Все прекрасно, но "грЕмуар" столько раз повторившийся, пустил кровавую слезу из моих глаз. Внутренняя Гермиона подсказывает, что слово "гримуар" подходит вернее.
Фик восхитительный! Читается взахлеб! Огорчило только, что у нескольких последних глав отсутствуют концовки(( как так??
Unholy, найдите на других сайтах этот фик! Здесь без этих концовок совсем по-другому смотрится это чудесное произведение. Да, он написан давно, кое-где неидеально... Но мне он нравится до сих пор)) Так что очень советую прочесть полную версию.
Присутствуют несостыковки и непродуманности, которые явно бросаются в глаза.
1) Маргарет получила штраф от министерства, где было ее реальное имя и Хвоста. Неужели Хвост поймался на такой мелочи? Да и имя Мэгги не должно было быть никому известно, что приводит к пункту 2.
2) Сокрытие её имени. Чтобы это прошло успешно, все должны были быть согласны на это. Министерство, гоблины Гринготса, … , гобелены.
3) Как Том нашёл её?
4) Мантия-невидимка, как никак, — Дар Смерти. И её просто прожгли. Хм.
5) Карта Мародёров отображает реальные имена, и, по сути, там должно было быть написано реальное имя Мэгги.
6) Больше половины произведения — поиск тётушки.
7) Беготня с поиском тётушки. Когда Мэгги упоминула о погибшем племяннике тёзке с Гарри, читатель уже догадывается куда клонит автор. Однако Гарри не придал этому никакого значения. И значения того, что у неё всё родственники мертвы, также как и у него. И ради они от руки того же человека.
Да и по информации, что Гарри услышал о тётушке, можно было сопоставить даты, года, … и сузить 'круг подозреваемых'.
8) Пару глав недокончено и резко обрываются.
9) Маховик времени, перемещающий в прошлое на 16 лет? Уникальное зелье, ограниченное возрастом, только ради того, чтобы показать линию Джинни и Гарри и недокончить? Сириус, выбравшийся из арки, прятался 4 месяца от друзей? Нелегальный Маховик Времени, учитывая, что игры со временем опасны? Героиня, которая просто угадала из чего сделано зелье, над которым мучились множество зельеваров долгие годы? Мэрисьюшность героини, обьясняющаяся просто тем, что она вейла. И всё. Шутки над Драко. Всё так хорошо оборачивается для Гарри, как в сказке.


Из плюсов:
1) Оригинальная идея с сестрой Джеймса.
2) ИМХО. Использование грамотного перевода оригинальных слов. (Не 'хроновороты', а маховики времени; не равенкло, а когтевран)



Мой вывод — этот фанфик подходит для чтения со скуки или ради развлечения и надолго он в память не отляжет. Не стоит его брать всерьёз.
Показать полностью
Плюс к комментам выше - я пока на 34-й главе и за остальные сказать не могу, но 32-я и 33-я выложены не до конца. Повествование прям на середине слова обрывается и "провал" между событиями одной главы и началом другой - очень режет. :С

Добавлено 02.12.2018 - 13:43:
lulllya
спасибо за совет! Таки нашла. :ЗЗ *ушла поглядеть*
С одной стороны интересно, но по факту беспонтово, все в угоду одному персонажу гребете.
Текст неполный! Пять, а может и больше глав - не имеет окончаний, причем порядочно, до трети текста. Большая логическая нестыковка между окончанием главы 32 и началом 33 навела на мысль, что что-то тут не так. Пришлось искать на других ресурсах.
Главы 32, 33, 37, 38, 40 - вот эти точно не стоит читать на этом ресурсе.

О фанфике - много не по канону :) Но при этом интересно. Стиль у автора хороший, читается приятно. К прочтению рекомендую.
Почему 32 глава резко обрывается?

Добавлено 19.01.2020 - 20:29:
Коffка
А где нашли целый вариант, подскажите пожалуйста?
kiramaykop
Я сейчас уже не вспомню, простите... Возможно на Книге фанфиков? Многие авторы там тоже выкладывают свои произведения.
lulllya
А где можно взять полную версию я читала но конца здесь нет он как будто не закончен
тут версия полная, без потерь.
https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=1482
Спасибо
А я едва осилила первые две главы. Категорически не понравилось.
один из любимых ФФ))))) особенно как и чем закончился!!!!
Не понравилось. Хотя дочитала до конца. Но увы, перечитывать не потянет
Не сказать, что прям великолепное произведение, но идея интересная и очень тепло на душе от него. Ну и, как было выше написано, я тоже пришла в фанфикшн благодаря этому фф в далёком 2006, кажется, году, так что перечитываю во имя ностальгии)
Еле дочитала до 14 главы, начало и описание к фанфику заинтриговали. Но такая муть и жуть. Читаю чтоб расслабится после работы, а тут мозг взрывается. В районе 8ой главы все и так понимаешь, кто есть кто и кто кому кем приходится. зачем растягивать на 40+ глав вообще не понятно, а прочитав последнюю главу сразу понимаешь, что к чему в пропущенных главах. В общем ожидала большего
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх