↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Здравствуй, дорогой дневник, как и обещала, расскажу о своём исследовании. Начну с того, что уже случилось. Сейчас я живу в домике моей тёти, Помоны Стебль. К нам часто заходит Сивилла Трелони. Они могут часами предаваться воспоминаниям, во время чего тетушка невзначай демонстрирует свои растения, а Сивилла то и дело отвлекается на свой магический кристалл. Однажды, расставляя на столе пирожные, я случайно его уронила — это был ужас. Кристалл не разбился (Великий Мерлин!), но предзнаменование несомненно дурное. Зато теперь у меня есть законное право не участвовать в их застольях.
Ты не поверишь, кто был у нас в прошлую пятницу! Нарцисса Малфой. Как она постарела. После Второй магической многие как могли примирились друг с другом, Люциус дал показания против многих Пожирателей и не попал в Азкабан, Драко женился, у него сын. Пока Нарцисса показывала магические фотографии внука, я разлила в стаканы тыквенный сок, поставила на стол чашки для чая и откланялась. Меня ждали мои садовые дела: перебрать и разложить на просушку аконит, да растолочь в ступке белладонну. Когда я выходила, старушки завели интересный разговор…
Сивилла: Все-таки я ни за что не поверю, что Белла мертва. Что у Молли Уизли получилось убить её. Мне не даёт покоя предчувствие, и я видела в моём магическом кристалле…
Помона: Что ты видела? Белла погибла на глазах у огромной толпы! Это видели все!
Сивилла: Она жива или я полностью сошла с ума! Я видела её в кристалле в первых числах марта.
Нарцисса (белая как мел): Белла умерла… Две недели назад…
Все (и я тоже): Что??!!
Нарцисса: Теперь, когда сестры нет, я могу рассказать… Две недели назад она вызвала меня к себе…
Сивилла: Да как она выжила?!
Нарцисса: У Беллы был крестраж… Её собственный. Тёмный лорд — и не смотрите на меня так — многому её обучил. После битвы за Хогвартс я помогла ожившему осколку её души набрать силу…
Помона: Думаешь мы поверим? Во-первых, это преступно. Она преступница! И мы поверим, что она не стала мстить? Не стала бороться за власть?! Белла?!Нарцисса: Как видите, не стала. Белла дожила до 84 лет, у неё прекрасная внучка Кассандра. Она многое успела сделать. Не имеет значения, что её не смогли понять. Что современники её прокляли. Для Беллы имела значение только её любовь, только милорд и бесконечное служение ему, даже после его смерти.
Сивилла: Как я счастлива узнать, что хотя бы Волан-де-морт окончательно мёртв и можно не ждать сюрпризов. Но Беллатриса… Ведь это в голову не лезет.
Нарцисса: Две недели назад она вызвала меня к себе и сказала: «Я устала. Он сказал, что мне пора. Что я пригожусь ему там. Я нужна милорду. Всё моё имущество, все мои омуты памяти, все сохранившиеся вещи милорда — я завещаю дочери и внучке. Я приняла сейчас отвар, который позволит мне уйти. Я не хочу через заклятие. Крестражей больше нет, ну же, Цисси, я прожила долгую жизнь и прошу тебя мне помочь, просто побудь со мной — старшую сестру надо слушаться… Потом она пошатнулась и упала в кресло. Потом попыталась встать, её лицо исказила гримаса боли и счастья, она закричала: «Я здесь! Я рядом! Я иду!» после чего голова накренилась, руки обвисли и всё тело съехало на бок. Так ушла из жизни великая женщина, не знавшая в своей жизни другого смысла, кроме счастья и благополучия любимого человека».
Дневничок, я так много должна тебе рассказать! Нарцисса сообщила, что у неё хранятся омуты памяти, связанные с самой невероятной тёмной волшебницей — Беллатрисой Блэк (Лестрейндж). Я упросила тётушку взять меня с собой, когда они будут смотреть один из омутов памяти. Так вот, сегодня мы смотрели воспоминание Нарциссы о том, как Белла родила дочь от своего обожаемого повелителя — самого страшного тёмного мага в истории.
Вот как это было: моя тётя, Сивилла Трелони, я и сама Нарцисса по очереди опустили головы в омут памяти мадам Малфой и очутились в просторной комнате поместья Малфоев. На огромной кровати с тяжелым балдахином лежала Беллатриса. Из-под одеяла были видны её тёмные кудри, бледно-зелёное лицо. Тонкие руки перебирали край пододеяльника. На краю постели сидела Нарцисса, значительно моложе нынешней, с грудным ребёнком на руках. Ребёнок спал.
— Зачем ты её принесла?
— Хотя бы посмотри! Белла, это же твоя дочь!
— Почему она так непохожа на него?! Убери её отсюда. И вообще я хотела сына. Зачем милорду дети? Чтобы стали Пожирателями Смерти, очевидно. Девчонка… ещё неизвестно…
Нарцисса задумчиво смотрит на ребёнка. Девочка, вероятно благодаря какой-то магии, продолжает безмятежно спать. Возможно, Нарцисса думает о том, что да, действительно непохожа — нос во всяком случае есть. Может быть, она пытается вспомнить лицо Тёмного Лорда до нападения на Поттеров, до всех модификаций. Может ли Нарцисса так хорошо помнить его настоящее лицо? Или, может быть, она думает о том, напоминает ли ребёнок Беллу? А, может быть, думает о судьбе девочки при таких родителях…
— Вы хотя бы имя дайте… Что вы за люди такие… Знаешь что, а я назову её Дельфи. А что — красиво. Дельфи Гонт-Блэк. Хоть бы ребёнка взяла на руки, Бел… К милорду вообще ни с чем не подойти, с этой решающей битвой… Сумасшедшие вы оба, из-за вас мой сын… Мой мальчик…
Белла садится в постели: «Что за битва?... Говори же, ну!!»
— Нет, нет, тебе нельзя вставать, Мерлин Великий, ну за что мне такая сестра, тебе нельзя, слышишь…
— Какая битва???!!!
— Крестражи милорда… Всё меньше и меньше… Диадема, которая в Хогвартсе… Она в опасности… И мы собираемся туда…
Нарцисса могла и этого не говорить, Беллатриса прекрасный легилимент, она однозначно прочла в глазах сестры, что именно сегодня состоится битва, которая решит всё.
В следующую секунду она ножницами выбрасывает ноги с постели, вскакивает, сдергивает со спинки кресла мантию:
— Передай милорду, я буду готова через минуту
— Сейчас же ляг!! Ты не можешь!! Ты там умрёшь!!
— Да я счастлива биться насмерть за моего лорда!! И пусть знают все, что кто поднимет руку на моего господина или на осколок его души, того я буду бить и проклятием, и ножом, и голыми руками!! И я за честь посчитаю умереть… (лихорадочно застёгивает одежду) рядом с милордом… (достаёт из-под подушки палочку) за наше дело!!
Нарцисса знает, что можно попробовать остановить поезд, но не её старшую сестру.
Беллатриса и Нарцисса в холле дома. Там стоят несколько пожирателей. Волан-де-морта пока нет.
Долохов: «Ой, Бел, мы думали, что ты… Что тебе нельзя и что…» — «Д-а-а-а, и куда же вы с такими лицами собрались? В паб за пивом может быть? Я думаю, с вами можно рассчитывать только на то, что враг сам себе голову оторвёт!! Ко всем. Поменьше слов. Побольше дела. Если кому-то страшно — можно остаться дома. Под кровать спрятаться — да, пупсик? ... Если вдруг что-нибудь пойдёт не так… Я надеюсь, нет вопросов?»
На этом воспоминание обрывалось. Мы все знаем, что случилось во время битвы за Хогвартс. Меня захватила эта история. Мне предстоит большая работа. Я хочу заняться исследованием жизни Беллатрисы. Буду писать, когда что-то найду.
Прошла неделя, как мы узнали подробности рождения Дельфи — дочери Беллы и Тёмного лорда. Сегодня Нарцисса обещала предоставить нам ещё один свой омут памяти, на этот раз связанный с воскрешением Беллатрисы из крестража. Она отмечает, что смотреть их крайне тяжело, поэтому между просмотрами ей требовалось время. Мне по-прежнему неизвестно, в момент чьего убийства этот крестраж был создан. Но я думаю, что поскольку Тонкс была убита во время битвы за Хогвартс, сражение шло слишком быстро, Беллатрисе некогда было создавать крестраж. Может быть, когда был убит Сириус Блэк? Или домовик Добби? И чем занималась Беллатриса после воскрешения, как она жила, как пришла к отрицанию мести? Отправляюсь на новый просмотр, моя тётя отказалась, иду только я и Сивилла Трелони.
То, что я увидела три дня назад так глубоко меня потрясло, что я лишь сегодня нашла в себе силы описать это.
Мы снова перенеслись в 1998 год, в день битвы за Хогвартс, комната в доме Малфоев, молодая Нарцисса Малфой держит в руках золотой перстень. Рядом с ней мы видим Беллатрису: её бесплотный облик, она может говорить, перемещаться по комнате, но ещё очень слаба и не имеет физической плоти.
— Бел, я должна многое рассказать тебе… Была очень страшная битва, много жертв, почти все наши арестованы… Белла, дорогая… Милорд… Его больше нет
Беллатриса мечется по комнате, рыдает. Её истерика прерывается их диалогами:
— Как всё было? Нет, не рассказывай, нет, нет, не говори, не говори кто, я умоляю, не говори, скажи только он сильно страдал? Его мучали? Издевались? Да говори же!!
— Нет, он умер быстро. В бою. Он не мучался. И сейчас он далеко… Белла, я должна признаться тебе. Это я во всем виновата! Хочешь — убей меня. Умоляю, не трогай только моего мужа и моего сына. Мне жизнь не нужна. Когда милорд попросил меня проверить жив ли Поттер, бьётся ли у него сердце, я солгала. Только так я могла узнать о судьбе Драко и попытаться спаси моего ребёнка. Ради сына я предала милорда, тебя, всё наше дело. Убей. Я для этого тебя и вернула. Я не могу жить со всем этим
— Нет, Цисси, я не собираюсь убивать тебя. Виновата я в первую очередь. Я не спасла, я не помогла. Я... Как мне с этим жить? Зачем я создала крестраж, будь проклят этот день... Зачем я не умерла вместе с ним?
— Я, вообще-то, была уверена, что ты захочешь отомстить
— Кого же такого мне надо убить, чтобы это было справедливо и равноценно, и чтобы стало легче? Может быть всех? И себя тоже? А может быть никого — потому что у него нет эквивалента в этом мире и потому что легче мне не станет? И кто виноват больше — враги или те якобы друзья, которые почему-то остались живы?
— А может быть достать маховик времени? ...
— А если что-то пойдёт не так? И будет гораздо хуже? Попробовать как-то ещё? Пытать его снова и снова? Нет
— Тебе нужно бежать. Сюда скоро придут, я уверена. Тебе нельзя прятаться в нашем замке
— Я их не боюсь. И смерти буду только рада. Я только боюсь, что не хватит сил устроить тем, кто придёт, ад на земле. В последнюю память о милорде
— Ты должна жить, чтобы помнить его. Если тебя не будет, кто будет беречь память о нём? И ты сможешь жить памятью
— Послушай, а где вещи милорда? Ведь он жил здесь. Я должна всё это сохранить…
Нарцисса и Беллатриса мечутся по дому. Беллатриса указывает на предметы, Нарцисса аккуратно складывает их на диване: две старых мантии, книги без названий в очень старых обложках. Безутешные рыдания Беллатрисы над каждой вещью сильно этот процесс тормозят. Серебряный кубок с остатками огневиски. Перо, стопка чистой бумаги. Старая кожа змеи. Карта Хогвартса с какими-то пометками таким знакомым и родным почерком. Значок старосты Слизерина. Совсем старая мантия ученика Слизерина — сколько лет это всё хранилось здесь и с какой любовью было сохранено, в первую очередь ею же — Беллатрисой. Кое-что забрали при обыске, когда дурак Люциус придумал прятать бесценные вещи милорда под полом в гостиной, да ещё и продавал их в Лютном и трепался там о месте хранения —ублюдок. Беллатриса вслух рассуждает обо всем этом. Нарцисса просит не оскорблять Люциуса, он видите ли заботился о своей семье, когда милорд исчез и было непонятно что с ним.
Наконец вещи сложены на диване. Нарцисса трансфигурирует их в небольшой алмаз, который убирает за корсаж платья: «Бел, куда тебя отвезти? Нужно торопиться… Не вслух! Сделаем вот что…» В этот момент я не успеваю понять, что происходит, воспоминание обрывается.
Прости, дневничок, что давно не писала, столько дел: начался сезон и мне нужно помогать тёте с растениями, а у меня ещё свой сад. Одни прыгающие поганки чего стоят. Мне всё время не давал покоя вопрос, как мне выяснить, что было дальше с Беллатрисой? Нашему «клубу Беллатрисы» удалось ещё немного разговорить Нарциссу. Моя тётя отказалась участвовать в наших делах, слишком сильно считает Беллу преступницей. Однако, она обещала никому не рассказывать, что Белла тогда выжила — это может повредить ныне живущим близким Беллы, которые ни в чём не виноваты. Итак, Нарцисса рассказала Сивилле Трелони и мне другие подробности жизни сестры после второй магической войны. Рассказы её сбивчивы и не подробны, кроме того, воспоминания причиняют ей боль. Оказывается, в тот период своей жизни, после воскрешения из крейстража, Беллатриса сначала жила в лесу в заброшенном доме приятеля Рабастана Лестрейнджа в Албании (где когда-то скрывался Тёмный лорд), а потом она уехала на дальний север в Гренландию и прожила остаток жизни там. Но как узнать больше, не причиняя боль Нарциссе?
Мы задумались, что раз Беллатриса умерла, её портреты, если таковые существуют, теоретически могут заговорить. Один небольшой портрет отыскала в своем доме Нарцисса, но рама пуста.
И вот, спустя полгода, Беллатриса на этом портрете появилась и заговорила с сестрой.
Оказывается, Белла вела дневники. Она обещала при помощи другого своего портрета связаться с дочерью и внучкой, чтобы они передали её сестре дневники и рассказали то, что помнят сами. В силу возраста Нарциссы и Сивиллы Трелони, а также отсутствия других надёжных лиц, было решено, что коммуникация пройдёт через меня. Портрет Беллы передал, что со мной свяжется Кассандра — её внучка. Где, когда, каким способом — неизвестно.
Прошло ещё полгода, прежде чем Кассандра вышла на связь. Я уже стала забывать об этой истории. Однако, сегодня, промозглым мартовским вечером — уже стемнело, я обнаружила за окном кречета с привязанным к лапе письмом. Да, вы верно прочли, кречета, не сову. Ну здравствуй, гордая северная птица… В Англии, конечно, изредка можно встретить кречета, но это диковинка. Разве не очевидно, что он привлекает внимание? Что за люди? И как им удалось приручить этого представителя соколообразных? Как только я отвязала конверт, птица улетела, не дожидаясь написания и отправки ответа.
В конверте обнаружились семена неизвестных мне растений. Я нашла несколько небольших горшочков, замешала питательный грунт и сделала неглубокие лунки для семян. Едва они коснулись почвы, как показались ростки, развернулись семядоли, которые быстро сменялись листьями, стебли крепли и образовывали узлы — я ещё не успела определить вид, но что-то от лиан в них было. Я погасила верхний свет, зажгла лампу для растений и отошла на некоторое расстояние. И только теперь заметила, какую тень образуют мои новые подопечные — в ней угадывался текст: «Лютный, 4». Меня приглашают в Лютный переулок? Я знаю, что во времена магических войн там обитали тёмные волшебники, там можно было купить или продать разные проклятые предметы, яды, кости. Был там и паб с соответствующей публикой, но я терялась в догадках, что там сейчас, спустя столько лет, и кому пришло в голову назначать там встречу.
По указанному адресу обнаружился паб. Ни разу в жизни не посещала такое место, но дело есть дело, вдруг внучка Волан-де-Морта и Беллы решила со мной здесь встретиться. Пришлось войти, не без опасений — ведь никто не знал, куда я отправилась и зачем, а было достаточно поздно, да и темно — в такое время в нашей семье принято находиться дома. Однако, моя тётя наотрез отказалась участвовать в чем-то связанном с Беллатрисой, а сообщить Сивилле я не успевала, да и кроме того, не была уверена, что встреча связана с нашими расследованиями.
В дальнем углу я сразу приметила сидящую троицу: в центре девушка с мелкими тёмными кудрями в чёрном платье и два малосимпатичных типа, сидящих по бокам от неё. Как она не боится быть так похожей на Беллу? Могла бы волосы выпрямить что ли… Она уверена, что ей ничего не угрожает? Итак, это Кассандра. Я подошла ближе и сказала, пытаясь перекричать громкую музыку: «Привет! А ты — Кассандра?»
Девушка посмотрела на меня и кивнула: «Куришь?» — Я помотала головой. Кассандра смотрела на меня с сожалением: «Пьёшь хотя бы?» Я снова помотала головой: «А ты… эээ… в безопасности тут?» Внучка Беллы смотрела на меня с явной жалостью, повернулась к одному из своих спутников и взяла его за ухо: «Он знает, кто я такая. Но хочет пожить ещё немного, правда, солнышко?, — она снова развернулась ко мне, — Итак, тебе нужны дневники и воспоминания моей дражайшей бабули…»
После чего Кассандра стала выкладывать из сумки на стол разные предметы, среди которых были: мешочки с травами, перья, свитки, какие-то флакончики и даже маггловский пистолет «Глок», который она прокомментировала: «Никогда не знаешь, что тебе пригодится. Использование этой штуки сложнее отследить, чем какую-нибудь “Авада кедавра”. Отделу магического правопорядка, конечно, будет интересно, злоупотребление изобретениями… Думаю, что ты меня не сдашь».
— «Не сдам. Меня восхищает любовь Беллатрисы. Абсолютно самоотверженная, бескорыстная, верная, страстная, при этом нежная и заботливая. Я хочу узнать об этом как можно больше», — ответила я. Наконец она вытащила старые свитки и флаконы с воспоминаниями Беллы: «Что ж, держи. Заберу сама. Загляну как-нибудь… Думаю, к этому моменту ты всё посмотришь».
О том, что о визите хорошо бы предупреждать заранее и договариваться, я говорить не стала. Я старая холостячка, живущая с престарелой тетушкой и доброй сотней растений. Пожалуй, внезапный визит Касссандры меня нисколько не смутит.
Привет, дневничок, сейчас 3 часа ночи, на самом деле я и не ложилась после встречи с Кассандрой. Читаю дневник Беллатрисы и уже не смогу спать. Там такая рваная рана — вот этот период, когда Белла жила в сторожке в лесу на территории Албании. Чудовищно страшная пытка — потерять самого любимого человека. Когда тебя пытают физически, ты чувствуешь праведный гнев. Белла же чувствует виноватой себя. Чувствует, что у неё нет права жить, но нет и права умереть. Эта кислота растворяет не тело — душу. Нет ничего страшнее этой боли. Текст, видимо, написан путём колдовства, ведь тела у неё не было. Записи этого периода почти не содержат дат и приводятся последовательно от начала тетради (орфография и пунктуация сохранены, даты из дневника Беллы сохранены):
«Почему опять не могу плакать? Он не вернётся Теперь точно Тогда он не был убит!!!! ни одного крестража (неразборчиво…)»
Большое чернильное пятно, текст: «…инство, что я жива. Не хочу Неправильно НЕЛЬЗЯ Мне не (неразборчиво…) такой мир. Я даже не смогла защитить Как умерет, помогите»
«сообщить в министерво пусть только (неразборчиво…) скорее как сообщить!!...! я не помню»
«похорон не было, праха нет, нас» дальше пятно
«Спала в озере, наревелась там не дала ку(неразборчиво…) увести меня. Зачем? Уводить. Куда»
«газету нашла: люциус интервью даёт, кается тварь 512 кусочков сжечь (неразборчиво…) когда жгла, орал, как мразь(неразборчиво…) Прочла там: 2000 год наступил. А милорда нет. Навсегда. За что»
«Маггловские улицы, перепутала, шла вниз, меня ребёнок видел и его птица, никто не поверит. Мне лучше с магглами не убивали, не проклинали Слово такое терорест что ли. Как бы преступник Почти похвала»
«Тень Милорд? Бежала долго. Увидеть лицо. Его же убили. (неразборчиво…) не он»
«Забрела случайно в какую-то маггловскую больницу. Или тюрьма что ли. Выход искала. Меня видели. Не догнали. Не нашли. Узнала, что это больница для таких магглов, которые с ума сошли. Меня не возьмут — тела нет. Слышала, что 2002 год, май опять, будь он проклят. Четыре года»
«У милорда сегодня день рождения — 31 декабря 2002 года. У всех Рождество было, Новый год, а мне всё равно. Навестила особняк Гонтов. Сложила в лесу костёр буквы LV — красиво. Не забыть уничтожить — найдут? Потом на какой-то крыше рыдала»
…Здесь текст стал уже более разборчивый, а ещё я нашла стихи Беллатрисы:
«Как может это быть,
что больше нет тебя?
А если может это быть ―
зачем осталась я?
Меняет время календарь,
Я смерть устала звать
И, кажется, опять январь,
А мне тот год не отрыдать
Зачем чирикают птенцы,
Зачем цвела сирень,
Зачем мне листья-леденцы
Весенняя капель...
Лежать бы в тихом сентябре,
Не слыша шум дождя,
И тихо песню петь листве,
Мир не забыл тебя …»
Запись после стихов шокировала: «10 апреля 2003. Мне нужно вернуть себе тело. Трогать его вещи. Посмотреть его омуты памяти. Ходить по тем местам, куда он ходил и трогать стены. Поцеловать (неразборчиво…) мне нужно, чтобы у меня было тело. Я буду жить, чтобы хранить о нём память. Я поняла это в его день рождения»
Я теряюсь в догадках, неужто Белла смогла вернуть себе тело? Следующие записи в дневнике подтверждают эту версию, но относятся к более позднему периоду… Однако, я хочу знать, как она это сделала! Но ведь есть её омуты памяти, Кассандра передала мне не только дневник! Колбы омутов помечены буквами… Это же буквы имен! Не только Белла… Но дат нет, это большое упущение. Мне предстоит посмотреть их все. Но сейчас пора спать.
Мой верный бумажный друг, сегодня я смотрела омуты памяти нашей невероятной и неподражаемой Беллатрисы и узнала, как она вернула себе тело. Как известно, ей нужны были кость отца, плоть слуги и кровь врага. И у неё всё виртуозно получилось, ведь она лучшая ученица своего любимого наставника. Я до сих пор в шоке, что ей это удалось без малейшего насилия! Итак, кость отца, она, очевидно, достала на кладбище — это несложно, а вот слуга и враг… Пересказываю содержание её омутов памяти (они помечены буквой Б):
В лесу на поваленном дереве сидит Рудольфус Лестрейндж, а рядом колышется бледная тень:
— Здравствуй, Рудольфус… помощь твоя нужна…
— Привет, Бел… Давно, э-э-эммм, не виделись… Ты неважнецки выглядишь… Страшное горе, но уже несколько лет… Я, знаешь ли, снова женат, она хорошая девушка, из наших будет, все мы живём дальше, как можем, и тебе…
— Я рада, что ты благополучен… Правда… Но милорд даже не похоронен. Просто ничего не осталось… Я хочу иметь своё тело. И мне нужна помощь. Ты помнишь этот обряд, я знаю. Ты был ему верным слугой! Когда он был жив, ты… (неразборчивые рыдания) Помоги мне его оплакать. Я хочу плакать и чувствовать слёзы. Трогать его вещи. Посадить цветы прямо руками, без магии… (рыдает…) да сделай же ты хоть что-то для своего Повелителя, или ты не понимаешь, как это важно? ...
— И ты не собираешься мстить? Послушай, мы ещё можем…
— Не можем. Слишком много боли, Рудольфус. Кому мстить? Это мы не уберегли. Не защитили. Сами всё не сделали. А мстить всем подряд… Это преуменьшит боль… Это её размоет. И не вместит. Пожалуйста, просто помоги мне…
— (…неразборчиво) Рудольфус отошёл на несколько метров, сел на землю, закрыл лицо руками. Он плакал, плечи его мелко дрожали. Он колотил по земле, кидал шишки. Рыдал, как мальчик, а потом встал и подошёл к Белле с какой-то неожиданной решимостью. Он вытащил из сапога нож, потянул его Белле, а потом задернул рукав:
— Для меня это тоже горе. Я не смог. Он погиб, а я жив. Зачем? Режь Белла. Пусть хоть чем-то. За Тёмного лорда я бы и душу отдал…
На этом воспоминание Беллы обрывалось, причём край у этого воспоминания был какой-то неровный, оборванный.
Из следующего омута памяти я узнала про кровь врага:
Мы видим Люциуса Малфоя и Беллатрису, закрывшую лицо руками.
— Белла, послушай, Рудольфус говорил со мной… Но я не уверен, что этот обряд сработает, потому что я тебе не враг! Белла…
— Ты!!! Да как ты смеешь (...неразборчиво) Где ты был, когда его убивали?! Где был именно ты?!!
— Я спасал свою семью!! И интервью, которое ты читала — я знаю, я сам тебе его подбросил, я не прятался, я — не подлец!! Хочешь убей меня, но я не мог говорить такое искренне, я спасал семью, Белла!! И хочу, чтобы ты поняла, что…
— Гнать тебя надо было в шею много лет назад!! Почему (неразборчивые рыдания) такой доверчивый…
— Между прочим, как раз ты могла бы и отомстить, у тебя руки не связаны, никого нет! Что же такое должно было случиться, чтобы моя свояченица отказалась от насилия?
— Что случилось?!! А я вот очень хочу, чтобы ты подумал, что случилось!! Чтобы ты спать и есть не мог!! (тихо) Представь, что тебе воткнули в тело тысячу горячих шурупов, а потом повернули разом все… а теперь умножь на сто эту боль… И если в тебе осталось что-нибудь, то ты сдашь свою кровь добровольно. И обряд сработает, потому что я считаю тебя врагом и никогда не прощу. Не за битву даже. За статью. Или за всё. Сдай кровь и убирайся.
Белла протягивает Люциусу какие-то предметы, в темноте плохо видно, а потом воспоминание обрывается.
Теперь расскажу о том, как Беллу занесло на крайний север и что этому предшествовало — мне удалось выяснить. Этот вопрос долго меня волновал. Конечно, я рада за неё, что спустя несколько лет после 1998 года она смогла захотеть жить, вернула себе тело и занялась вещами милорда, в частности посмотрела его омуты памяти. Значение материалов, где женщина может видеть любимого, невозможно переоценить. Конечно, она много плакала при этом, но это уже другие слёзы, хорошие, от них немного светлеет на душе…
Горе — это хроническое заболевание. Внезапные приступы, ремиссии, долгое восстановление — это всё об опыте проживания горя. Время не лечит — я знаю. Однако, любовь больше, чем жизнь, она наполняет не только душу, но и весь мир смыслом, делает мёртвое живым и, несомненно, останется после нас.
Продолжаю воспроизводить дневниковые записи Беллатрисы. Она теперь внятно пишет, указывает дату, соблюдает правила грамматики, почерк аккуратнее. Состояние тяжелое, но в среднем стабильное.
«10 сентября 2003. Прожила ещё один май — я теперь их ненавижу. Каждый год май и лето уносят моё здоровье. Осень воспринимается, как освобождение, переход к зиме, а зимой день рождения любимого. Если бы только от него что-то осталось в этом мире. Помнит ли он, что у него день рождения в последний день года? Весна же теперь мне ненавистна. Весна готовит меня ко второму мая, дню, который проклят навеки. Лето ненавистно по той причине, что следует сразу после. Природа такая живая. Хочется осень, чтобы мир хоть немного сочувствовал нам. Купила несколько календарей и в каждом из них уничтожила второе мая: в одном прожгла дыру, в другом закрасила сажей, в третьем размочила водой, в четвёртом вырезала ножом. Магглы называют это каким-то умным словом. Терпия? Чтобы легче терпеть жизнь? Может быть и магглы тоже люди? Я ли это говорю?»
«25 октября 2003. Я стала ненавидеть мир волшебников. Мне лучше среди тех, кто не радуется смерти милорда, не проклинает его имя. Я хожу по маггловским улицам, даже ем их еду иногда. Приходится закрывать лицо на восточный манер. Во-первых, я числюсь преступницей, правда мёртвой, во-вторых, лицо не в порядке после возрождения.
Все-таки, они странные. Всё время торопятся. Обожают всё новое, быстрое. Почему-то любят железные коробки. Недавно я спросила одного интеллигентного старика, где купить чернила, перьев и пергамент. Он долго думал, что-то рассматривал в своей коробочке, а потом отправил меня в здание напротив. Кто бы мог подумать, они отказались от импульсно-нажимного письма! “Это слишком медленно”, — они заявляют! И пишут какими-то палочками с краской внутри. Нет, всё-таки милорд был прав и все они сущие идиоты. Что может быть лучше скольжения пера, выводящего вензель любимого имени? Лучше обмакивания пера в чернила в процессе подбора слов для признания в любви?»
«4 ноября 2003. А сплю я, завернувшись в его старую мантию. Спасибо, любимый. Нечасто могу спать, когда не сплю, листаю его бумаги, рассматриваю карту Хогвартса с его пометками. В одной книге нашла записку с одним только словом: «пророчество». Потом плакала долго. Очнулась в полдень другого дня за столом. Ночью распахнулась дверь, в дом замело снег. Свечи равнодушно горели. Я чувствую холод — значит, я всё ещё жива»
«8 ноября 2003. На улице метель, а я смотрю омуты памяти милорда весь день. Когда много плачешь, распухает лицо и в глазах белёсый туман. Но как я счастлива его видеть, слышать его голос, стоять рядом, замечать детали, которых не сохранила моя память»
Далее, неровным почерком Беллы написано: «Портрет существует? Портрет, не фотография!!! Выяснить срочно!!! Они могли не добраться!!! Если даже не знали, на краю света… после смерти волшебника его портреты… Да-да-да!!! Наземникус Флетчер, старая ты кочерыжка — я у твоих ног, о, если это только правда»
Позже, она пришла в себя и написала подробное пояснение: «В одном из омутов памяти милорд говорил с Долоховым в одной из комнат дома Цисси. Милорд сидел в кресле у окна, а Долохов стоял, преклонив колено и опустив голову. Я решила записать дословно, вдруг что-то пригодится, важна любая деталь.
— Мой повелитель, я хотел бы доложить вам о делах, если вам будет угодно меня выслушать… Ваше желание знать судьбу медальона Салазара Слизерина отчасти могу удовлетворить… Медальон до недавнего времени находился в старом доме Блэков…
— Так это не твоя заслуга, насколько я понимаю, это Беллатриса вспомнила. Что с медальоном? Давай покороче.
— После смерти Сириуса этот плут и вор Наземникус Флетчер растаскал вещи из дома Блэков. Он тащил всё подряд, многие проклятые предметы. И я с особым прискорбием сообщаю, что ваш портрет он тоже украл…
— Флетчер в мои поклонники записался? — Он даже не знает, что там. Портрет работы Лестрейнджа старшего лежал на самой верхней полке, обернут в зачарованную ткань. Мы уже знаем, что картину он продал одному магу-звездочёту, который живёт на крайнем севере, вдали от всех, с ним нет связи, его камин отключен от сети летучего пороха…
— Ладно, до картины нам дела нет. Тем более, что никто её там не достанет. Тем более, что о ней не знают. Ты всерьёз полагаешь, что ушёл от ответа на вопросы о медальоне?
— К сожалению, я пока не знаю
— Так узнай. Свободен.…
Итак, я разыщу картину, где бы она не была и поселюсь рядом. Будь это хоть трущобы в Сомали, хоть обсерватория в Гренландии. Только бы найти, поцеловать раму, может быть увезти… Уговорить… Безопасно ли? От кого важнее прятаться? От тех, кто ненавидит нас. Но теперь я в ответе не только за себя. Мне есть зачем жить. Пусть даже он и не захочет говорить, я стану беречь это отражение его души. Наземникус Флетчер, я тебя люблю!
Подумать только, в доме, где я выросла, лежал портрет милорда… Родственнички драгоценные не сказали ничего... Впрочем, этот портрет уцелел потому, что о нём никто не знал. И тайна сейчас важнее всего. Об этом портрете знал Долохов, но он был верен, вряд ли предал. Неизвестный никому маг-звездочёт на краю света. В Гренландии. Без летучего пороха, а лететь слишком холодно. Превосходно. Может быть, картины там уже нет. А что есть — белые медведи? Я знаю, как туда добраться тайно: мне пригодятся маггловские железные коробки, только большие»
Ещё один омут памяти Беллы, который я смотрела:
За высоким трюмо она применяет сложную черную магию в качестве косметики. Ещё бы, она ведь прошла возрождение в новое тело! Я вижу, что ровный нос, шикарные волосы, черные зрачки глаз, ровные порозовевшие губы у неё уже есть. Вот ведьма! В одной руке она держит пенящийся, туманный сосуд, испарения которого закрывают её лицо полупрозрачной пеленой, а в другой руке она держит гребень, которым расправляет тугие тёмные кудри. Это точно та самая женщина, которая прошла долгие годы Азкабана, родила ребёнка незадолго до битвы, в которой была убита, пережила потерю любимого человека и вернулась с того света?! И кто-то думает стоять у неё на пути? Белые медведи? Звездочёты? ... Потом она мерила платья, которые сама же перешивала, обновляла ткань, вышивку, нашивала натуральный мех на северный манер…
Всё сходится, последние годы своей жизни Белла прожила в Гренландии. Стало быть, она долетела и нашла… Я разыскала одну даму, в декабре 2003 летевшую рейсом Рейкьявик — Нуук, которая вспомнила темноволосую кудрявую пассажирку в норковом полушубке, которая везла с собой ручную змею, целый чемодан каких-то трав, фотографию молодого мужчины с чёрными волосами в странной тёмной одежде с зелёным верхом и ещё два чемодана каких-то вещей.
Наблюдательная женщина и через 30 лет вспоминала, как темноволосая дама, когда у неё на досмотре попытались отнять фотографию, пробормотала: «Превращу в жабу», а на просьбу положить фотографию в чемодан ответила категорическим отказом. Когда самолёт сел в Науке, дама со змеёй плакала и улыбалась.
Ни минуты не сомневаюсь, что портрет она отыскала. В том, что она позаботилась о нём, также не приходится сомневаться. Но мне всё-таки любопытно, что было дальше. Я продолжаю исследование материалов, мне предоставленных.
Я нашла дневник её дочери среди переданного Кассандрой. Её зовут Дельфи и она вела дневник в приюте. Начало дневника относится к 2011 году, Белла уже 8 лет живёт в Гренландии.
Интересно, Дельфи специально отдали в приют, чтобы она росла, как Том Реддл? Об этом Нарциссу Малфой недурно бы спросить, но что тревожить пожилую леди. Я также делаю вывод, что дочь Тёмного лорда по рождению записали в Дурмстранг, но потом пришел оттуда отказ и за её судьбой явно пристально следили. В эти годы в Великобритании детей очень быстро отправляют в приёмные семьи, и они не задерживаются в местах временного пребывания. Но это была особенная девочка. Её считали предрасположенной к агрессии и серийным убийствам. Ей даже фамилию дали Уайт, а не Блэк, видимо, чтобы сказать, не будь, как они. Но жизнь её легкой не была. У неё много философских размышлений. Ниже помещаю её записи (орфография и пунктуация сохраняются, но она достаточно чётко пишет):
«3 марта 2011. Меня зовут Дельфи Уайт, мне 13 полных лет, я живу в приюте временного содержания для детей, которым подбирают семьи, только я всегда здесь живу, и я всех здесь люблю. Наш приют находится по адресу 18A, Колумбия-роуд, рядом с цветочным рынком. Тетушка Амалия говорит, что, если ты потерялся и не знаешь, где ты, нужно найти констебля и сказать ему, кто ты и где живёшь. Я не знаю, что такое “потеряться” и как можно не знать, где находишься. Я знаю, как меня зовут и где я живу, но мне кажется, я совсем не знаю, кто я, хотя вряд ли это нужно знать дяденьке-констеблю. Может быть, дяденька-констебль задумается, что он сам не знает, кто он и что тогда будет? Знает ли кто-нибудь на свете, кто он такой на самом деле и как это понять? А животные знают, кто они?
Два года назад, когда мне было 11 лет, прилетела большая белая сова и принесла мне письмо, в котором было сказано, что я волшебница, но не полечу учиться волшебству в школу волшебства и чародейства «Дурмстранг», потому что я — очень плохой человек, мои родители плохие и были ликвидированы 2 мая 1998 в битве за другую волшебную школу, а поскольку я — порождение зла, то в любой волшебной школе мне делать нечего. Я спрашивала у тетушки Амалии: “Как это весь человек может быть плохим: плохие руки, плохие ноги, плохой живот и даже уши, наверное, очень плохие? А что это значит: быть таким плохим?” И зачем мне волшебная школа, если тетушка Амалия итак все время говорит: “Не умничай”? А что значит: “Порождение зла”? Я родилась как зло? Может быть, я обидела маму? Родители погибли через несколько дней после моего рождения. А почему говорят, что мои родители злые, вот я на них совсем-совсем не сержусь, и пусть возвращаются из “оттуда не пишут” и мы все пойдем на цветочный рынок. Тетушка Амалия ничего не ответила, а почему тогда она всем говорит: “Отвечай, когда я спрашиваю?”.
А потом под Рождество приходили какие-то люди проверять мою голову на какой-то сидроп и расстройство. Расстройство — это же когда болит живот — причем тут голова? Они так и сказали тетушке Амалии: “Голову ей проверить”, а она встала, большая, красная и сказала: “Не дам!”, но меня увели в другой корпус и велели рассказывать о себе. Я подумала, они видно схватили первого попавшегося ребёнка, значит, надо хорошо ответить, как учили и сразу отпустят. Я собралась с мыслями и сказала: “Здрав... ств... туте... я Дельфи Уайт, мне 11 лет, я живу в этом приюте, и я плохой человек”.
“Не волнуйся, — сказали мне, — «Лично ты ничего плохого не сделала, а о твоих родителях мы говорить не будем, мы понимаем, что ты их не любишь”.
Я подумала, что очень странно говорить такое взрослому человеку 11 лет, ведь даже такой плохой человек, как я, конечно, любит родителей, даже если он, может быть, не знает, кто же он на самом деле такой. Потом они показывали странные картинки, как будто пальцем намазано и спрашивали, что я вижу. А что можно видеть, если ничего не видно? Я сказала, что нужно к обеду накрывать и мне некогда. Потом они какие-то фильмы показывали страшные, чтобы что-то у меня выявить, я очень кричала и прибежала тетушка Амалия, и кидалась в них зачем-то елочными игрушками и страшно ругалась на своем немецком, а я подумала, что нужно накрывать к обеду, выбежала на улицу, разбежалась и хлоп…
Потом сказали, что я сломала ключицу, а у тетушки Амалии давление. Все это время внутри меня были ключи?! От чего?! И кто давит на тетушку Амалию? Той ночью я во сне видела родителей, они были настоящие, только были, как облачко, у мамы были такие длинные черные волосы, и она была теплая, живая, а когда я рассказала тетушке Амалии, она ушла, крестясь и бормотала на немецком. Наверное, она тоже не любит мою маму».
«17 марта 2011. Сегодня День Святого Патрика и все приютские должны надеть что-нибудь зелёное, поспать в Соборе, а потом раздобыть на уличном фестивале кружку пива одну на пять или десять человек. Я отмечаю иначе: мне было интересно в Соборе, на цветочном рынке я нашла трехлистник и хочу полить все приютские растения. Вряд ли здесь кто-то кроме меня знает, что “дырчатый” — это монстера манки, а “дылда” — фикус Али.
В энциклопедиях приютской библиотеки есть сведения об условиях жизни этих растений и я, конечно, переписала их в свой блокнот. Мне говорят, что я “всегда одна” и что у меня “нет друзей”. Мне кажется, растения умеют дружить. Дети в нашем приюте быстро меняются и очень странные. Они говорят о фильмах, которые я не смотрела, о людях, которых якобы должна знать, а когда я говорю о том, что меня интересует, бросают: “Хм, странно”. Разве не интересно узнать, как у видов образуется вариегантность и почему, а главное, как происходят тропизмы?»
Мне с детства говорили, что я волшебница, задолго до письма из Дурмстранга, но я не хотела слышать ни о чем волшебном. При одном упоминании магии я начинала плакать. За мной всю жизнь пристально следят, как-то одна девочка хотела дружить со мной, а потом ей долго задали вопросы в кабинете: как мы играем, что она чувствует. Она узнала, кто я, и я снова осталась одна, впрочем, мне хорошо одной: можно спокойно подумать, посидеть с растениями... Я все равно люблю наш приют, тетушку Амалию, рынок на улице, все цветы и всех людей. Почему они спрашивают не мучаю ли я животных, нравится ли мне играть с огнем…
Одна волшебная вещь у меня все-таки есть. В 2006 меня навещала тетушка, сестра матери, она подарила мне книгу: «1000 магических растений и грибов» и я храню эту книгу 5 лет. Это книга моей мамы, её школьный учебник — напоминание о доме, который у меня когда-то был, хоть я и очень плохой человек. Мне говорили, что мои родители убивали и мучали людей, чтобы захватить власть. Что моего отца так боялись, что страшились вслух назвать его имя. И вот дочь Того-кого-нельзя-было называть наполняет лейки талой водой от растаявшего в баклашках снега. Я начну сегодня полив с суккулентов — любимых цветов тетушки Амалии, потому что сегодня день Святого Патрика и каждый должен сделать что-нибудь хорошее. Наверное, мои родители были не плохие, а несчастные.
С краю окна сидит сова и держит конверт. «Ну что ты прилетела? Мне некому писать. А если ты к тетушке Амалии, то её нет: у нее с утра “давление”. Сова была настойчива и письмо пришлось взять. “Дельфи Уайт… От Рудольфуса Лестрейнджа”… Это же тот мужчина, мама была замужем за ним, но она его не любила. Зачем он мне пишет? Его никто не любит, и он надеется, что я буду его любить? Хорошо, я попробую.
Он пишет, что хочет сказать что-то важное про моих родителей и для этого я должна ночью прийти к цветочному рынку и пролезть под ограждение. Но мне говорили, что нельзя ходить на встречи с незнакомцами. Из-за этого можно потеряться и не знать где ты. А мои родители знают, где они? Наверное нет, раз все говорят, что “их нет”. Если тебя нет, то ты и не знаешь, где ты. Если я пойду — я стану, как они? Тогда я пойду.
Это было так: он спросил, почему у меня нет ни волшебной палочки, ни мантии, а я сказала, что хочу, чтобы вся их магия в нашем камине сгорела. Он такой: “Твои родители бы очень расстроились, узнав, что ты ненавидишь магию”. А я говорю: “Неправда, они бы поняли, что я их очень люблю”. Он мне рассказал про какой-то магический прибор, с помощью которого я могу попытаться всё вернуть, чтобы они захватили мир и всё такое, но как он не понимает, их тогда убьют ещё более страшно. Он тогда в конец разозлился: “Ты как твоя мать, которая отказалась от мести, стоит на коленях перед его портретом, целует раму и умоляет его заговорить!” — “Мама жива?!!” — “Жива и, как видишь, не вспоминает о тебе. Предпочитает умолять его показаться на портрете и сказать хоть одно слово” — “Да что вы понимаете!!! Она его любит и она всегда его будет любить!!!” и я пошла обратно к приюту, но потом вернулась и догнала: “Мистер Лестрейндж! В какой части довольно большого земного шара мама говорит с папиным портретом?” — “В Гренландии… Но это далеко и трудно добраться”. И он надел мне на плечи эту дурацкую магическую мантию и сказал: “Ну пока, дочь Тёмного лорда”.
Итак, моя мама жива, а у папы есть портрет и с ним можно говорить. Теперь я знаю, кто я — девочка, которая ищет родителей»
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|