↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Осень вошла в дом не сразу. Сначала — запахом печёных яблок, потом лёгкой сыростью по утрам, потом шорохом листьев под окнами. Алиса просыпалась всё позже, и первые шаги по холодному полу сопровождались быстрым "мяу" — Барсик ждал у кровати, как часовой. У них был свой утренний ритуал: она пила чай с медом, он — немного молока; потом они оба устраивались на диване под старым разноцветным пледом. Плед пах деревом, солнцем, чем-то домашним. Он был с ними столько, сколько Алиса себя помнила. Под ним она болела, смеялась, смотрела сказки, пряталась от грозы и пила горячее какао. А теперь — осень и холод. Алиса тянет плед на себя и слышит тихий треск ткани. Один из уголков порвался, нитки повисли, торчат, как тонкие корни. Она трогает их пальцем и вдруг чувствует — что-то защемило.
— Барсик, смотри, — тихо говорит она, — наш плед порвался.
Барсик поднимает голову, зевает и, кажется, ничуть не расстроен. Он просто ложится ближе, на то самое место, где торчит нитка, и закрывает глаза. Мол, пока тепло — всё остальное неважно.
Вечером Алиса сидит на полу с катушкой ниток.
— Мама сказала, что пора его выбросить, — шепчет она. — Но ведь нельзя выбрасывать то, что тебя грело.
Она расправляет ткань: разноцветные квадраты — красные, синие, зелёные, кое-где выгоревшие. На одном виден крошечный след от какао, на другом — след когтя Барсика. Каждый лоскут — как день. Как память.
Она берёт иголку, продевает нитку. Барсик лежит рядом, наблюдает с непонятным вниманием. Иногда тянет лапой за моток — и нить убегает. Алиса смеётся.
— Ну вот, теперь ты мне помогаешь. Настоящий мастер-ремонтник.
Иголка тихо шуршит по ткани. Шов выходит неровным, рваным, но в этом есть своё очарование. Она зашивает дырки одну за другой, медленно, с любовью, будто чинит не вещь — что-то внутри себя.
Ветер за окном гудит, дождь бьёт по подоконнику. В комнате полумрак, только настольная лампа отбрасывает тёплое жёлтое пятно. Алиса поднимает готовый плед, расправляет. Он не стал новым — наоборот, теперь на нём видна каждая заплатка, каждая шовная линия. Но почему-то от этого он кажется живым. Она укутывается в него, Барсик залезает на колени, тёплый, тяжёлый, урчащий. На улице холод, листья шуршат по асфальту, а внутри — свет и спокойствие.
— Знаешь, — говорит она, проводя рукой по его шерсти, — может, и не страшно быть рваным.
Барсик открывает глаза, лениво мигает, будто говорит: "Главное, чтобы было кому зашить".
На следующий день мама входит в комнату, видит их — Алису, завернутую в пёстрый плед, и кота, спящего клубком у неё на груди.
— Так ты его всё-таки починила, — говорит мама.
— Да, — улыбается Алиса. — И он стал лучше.
Мама садится рядом, поглаживает ткань.
— Знаешь, — тихо произносит она, — твоя бабушка сшила этот плед, когда я была маленькой. Мы тоже под ним сидели.
Алиса поднимает глаза.
— Правда?
— Угу. Видишь этот зелёный кусочек? Это был мой старый свитер. А этот синий — одеяло из дачного дома.
Алиса долго смотрит на разноцветные квадраты. Теперь они кажутся ей чем-то вроде карты, где каждая заплатка ведёт к чьей-то истории. И нитки, которыми она сшила порванные места, теперь соединяют не просто ткань, а поколения.
Вечером она снова берёт Барсика и укутывается с ним в плед. Они сидят у окна, смотрят, как дождь рисует на стекле узоры. Свет лампы дрожит, отражается в его глазах. Алиса гладит кота, чувствует, как он дышит — ровно, спокойно. Всё вокруг — тоже дышит: дом, дерево за окном, плед.
— Всё целое, — шепчет она. — Даже если кажется, что порвалось.
Барсик отвечает тихим урчанием. И Алиса улыбается — не потому, что всё идеально, а потому что это "живое".
Ночью, когда она засыпает, плед слегка пахнет шерстью, мёдом и дождём. И сквозь этот запах проходит что-то неуловимое — то самое чувство, ради которого мы бережём старые вещи, зашиваем дыры, лепим трещины, оставляем следы. Потому что в каждом "рваном" есть место для тепла. Для продолжения.
Номинация: Тема 15. RAGGED — Рваный (тексты)
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|