↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я всегда думала, что любовь — это выбор. Что можно быть осторожной, расчётливой, взрослой. Что чувство, если оно приходит, можно отложить до выходных, до более подходящего момента, до того времени, когда не будет больно. А потом встретила его. И всё, что я знала о себе, рассыпалось, как страницы, которые ветер разносит по мостовой.
Это было не романтично. Не судьбоносно. Просто интервью — одно из сотен.
Он сидел напротив за деревянным столом: руки спокойно сложены, глаза тёмные, внимательные. Том Риддл. Новый заместитель министра, человек с безупречной биографией и холодной улыбкой. Я готовила вопросы, как обычно: чётко, с цифрами, с фактами. Но ответы... ответы шли не в блокнот, а под кожу.
Он говорил о реформе, о будущем, о контроле. О том, что порядок — единственное, что держит этот мир на плаву. Я слушала и ловила себя на том, что вместо слов слышу паузы — короткие, точные, как выстрелы. Когда диктофон выключился, он спросил:
— Вы всегда так внимательно слушаете?
Я пожала плечами.
— Это работа.
Он улыбнулся чуть, уголком рта.
— Нет, это — дар. И проклятие.
С тех пор он писал мне письма. Сначала — официальные, потом — личные. Без нежности, без признаний. Просто строки вроде: "Сегодня вы были несправедливо точны". "Ваши слова застряли у меня в голове". "Я не умею объяснять — я умею делать".
Я отвечала. Незаметно, осторожно. Я знала, что нельзя. Что он женат, что я журналистка, что нас обоих можно разрушить одним снимком. Но что-то в нём тянуло — не страсть, не обещание, а ощущение, будто он знает, как во мне устроена тишина.
Мы виделись редко. Всего несколько раз — на деловых ужинах, на пресс-конференциях, случайно в холле министерства. Иногда он просто проходил мимо и кивал, и я чувствовала, как из всех людей в комнате он видит только меня.
Однажды поздно вечером он позвонил. Сказал, что едет из аэропорта, что хотел просто услышать мой голос. Я спросила — зачем?
Он ответил:
— Чтобы убедиться, что вы всё ещё существуете.
После этого всё стало неизбежным. Мы встретились не в гостинице и не в ресторане — в квартире друга, на окраине. Было тихо. Осень. Лужи под окнами, запах кофе, шелест его рубашки. Я помню, как он сказал:
— Я не должен быть здесь.
И я ответила:
— Я тоже.
Это длилось меньше года. Достаточно, чтобы я перестала быть собой.
Сначала — письма. Потом — ожидание звонков. Потом — ревность к его времени, к его работе, к каждому мгновению, где меня не было. Он не обещал ничего. И всё же я ждала. Каждый раз, когда он говорил: "Скоро всё изменится", я верила. Я думала — он просто не готов, просто боится.
А потом — утро, когда я открыла новостную ленту. Фото: Том и его жена. Улыбаются. Новый проект, фонд, успех. Она держала его за руку. Так просто, будто никогда не было ночей, где этой руки искала я.
Я закрыла ноутбук и выключила телефон. Впервые за долгое время в комнате стало по-настоящему тихо. Я взяла отпуск, потом перевелась в другой отдел. Больше не писала интервью. Редактировала чужие тексты — ровные, безопасные, пустые. Мне казалось, что внутри меня поселилась зима. Без снега, без ветра, просто тишина, где ничего не растёт.
Прошло пять лет.
Я редко вспоминала. Иногда — во сне. Иногда — в запахе табака, который курил один из коллег. И вдруг — новое письмо от редакции: просьба сделать материал о благотворительной кампании. Я открыла список участников и увидела его имя.
Том Риддл.
Я закрыла ноутбук. Не пошла на мероприятие. Отправила вместо себя младшего журналиста. А вечером, не зная почему, открыла старую почту. Ту, где лежали его письма. Ничего великого — пара десятков коротких фраз, каждая — будто камень в воде: "Ты умеешь молчать правильно". "Когда ты рядом, я говорю меньше, но думаю больше". "Я никогда не смогу объяснить, что во мне с тобой происходит".
Я перечитала их и написала текст. Не статью — письмо. Себе. Ему. Миру. Я назвала его "Ошибка времени".
Иногда мы встречаем человека, который словно создан, чтобы понять нас. Но встречаем его тогда, когда сами ещё не умеем быть понятными. И всё, что остаётся — благодарность за то, что хоть однажды, хоть на минуту мы совпали с чьим-то дыханием.
Я не публиковала этот текст. Просто оставила в черновиках.
Через несколько дней пришло письмо. Адрес незнакомый. В теме — пусто. Внутри — одно предложение:
Я прочитал. Спасибо, что не назвала имён.
Я долго смотрела на экран. Не знаю, зачем он это сделал. Может, хотел оправдаться. А может, просто напомнить, что память — это тоже форма связи.
Я не ответила. Просто закрыла ноутбук и вышла на улицу. Был октябрь. Воздух пах дымом и дождём. Листья под ногами шуршали так, будто шептали: всё прошло, всё прошло.
Но я знала — не прошло. Просто стало частью тишины, в которой теперь живу.
И, может быть, это и есть взрослая любовь: не та, что сжигает, а та, что учит — как отпускать то, что было правильным человеком, но ошибкой времени.
Номинация: Тема 16. BLUNDER — Ошибка (тексты)
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|